Vous êtes sur la page 1sur 250

MAIO/ 2006

33
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01

Voc recebeu do fiscal o seguinte material:


a) este caderno, com o enunciado das 60 questes das Provas Objetivas, todas com valor de 1,0 ponto, sem
repetio ou falha, assim distribudas:

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.


02

Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no
CARTO-RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03

Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta
esferogrfica de tinta na cor preta.

04

No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma
contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
Exemplo:

05

Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.


O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior
- BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06

Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em
mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07

As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08

SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA.

09

Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas
no Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10

Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE


PRESENA.
Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das
mesmas. Por motivos de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes.

11

O TEMPO DISPONVEL PARA ESTAS PROVAS DE QUESTES OBJETIVAS DE 3 (TRS) HORAS.

12

As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das
provas na pgina da FUNDAO CESGRANRIO (www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA II

Indique a nica opo que NO apresenta uma idia contida


no texto.
(A) H possibilidades de estar no fundo do mar matriaprima para uma srie de avanos tcnico-cientficos.
(B) Existem cerca de 95% de seres marinhos que ainda no
conhecemos nos dias de hoje.
(C) A descoberta de novos animais aquticos evidencia a
riqueza do territrio marinho a ser desvendado.
(D) A crena de que a baleia-bicuda-de-True no poderia chegar ao Brasil foi alterada pelos fatos recentes.
(E) No Brasil, encontram-se contabilizados 1.300 peixes,
conforme informaes das autoridades da rea.

A cincia da biodiversidade

10

15

20

25

30

35

40

45

A fronteira da biodiversidade azul. Atrs das


ondas, mais do que em qualquer outro lugar do planeta,
est o maior nmero de seres vivos a descobrir. Os mares
parecem guardar a resposta sobre a origem da vida e uma
potencial revoluo para o desenvolvimento de medicamentos, cosmticos e materiais para comunicaes.
Prova do mundo escondido na gua a identificao
recente de lulas colossais com mais de dez metros,
de polvos que brilham no escuro e de demnios-do-mar
transparentes. No Brasil, ser oficialmente anunciada em
breve a identificao de mais uma espcie de baleia em
nosso litoral. Cientistas descobriram no Rio de Janeiro
uma nova espcie de arraia que vive nas trevas. E um
inventrio recm-concludo mostrar que Abrolhos tem a
maior diversidade marinha de todo o Atlntico Sul.
Conhecemos menos de 5% das criaturas marinhas.
Das plancies abissais o verdadeiro fundo do mar, que
ocupa a maior parte da superfcie da Terra vimos menos
de 1%. Sabemos mais sobre a superfcie da Lua e de
Marte do que do fundo do mar. Os oceanos so hoje o
grande desafio para a conservao...[...]
Uma das descobertas mais surpreendentes o
acrscimo de mais uma espcie lista de baleias que
ocorrem no litoral brasileiro. Com a baleia-bicuda-de-True
encontrada em So Sebastio, So Paulo, sobe para 43
o nmero de espcies de baleias registradas na costa do
Brasil.
Essa descoberta mostra que os oceanos so
nossa ltima fronteira. Desconhecemos at o que existe
na costa. O registro de mais uma espcie um dos mais
importantes dos ltimos anos e muda o conhecimento
sobre nossa fauna afirma um dos autores da descoberta,
o pesquisador Salvatore Siciliano. [...]
A baleia-bicuda-de-True chega a ter seis metros
de comprimento e no se imaginava que pudesse chegar
ao litoral brasileiro. Seu registro sair em breve na revista
cientfica Global Marine Environment. Encontrar registros
novos de animais to grandes quanto baleias impressiona,
mas no surpreende os cientistas. Nos ltimos anos,
descobriram-se no s novos registros mas novas espcies
de peixes e invertebrados marinhos como estrelas-do-mar,
corais, lulas e crustceos.
Oficialmente, por exemplo, h 1.300 espcies de
peixes marinhos no Brasil. Mas os especialistas sabem
que esse nmero muitas vezes maior.

2
Avalie se as afirmaes abaixo so verdadeiras(V) ou falsas
(F) em relao interpretao do trecho A fronteira da
biodiversidade azul. (l. 1)
( ) S h biodiversidade nos mares.
( ) A fronteira azul porque diz respeito ao mar e ao cu.
( ) A expectativa de que haja muita vida desconhecida
nos oceanos.
A seqncia correta :
(A) V - V - V
(B) V - V - F
(C) V - F - V
(D) F - V - V
(E) F - F - V

3
A expresso a nossa ltima fronteira, na afirmao do
pesquisador (Essa descoberta mostra que os oceanos so
nossa ltima fronteira. l. 28-29), diz respeito ao fato de:
(A) o Brasil, como um pas de vasto litoral, ter no oceano
seu limite.
(B) o homem, que j conhece bastante o espao, ter como
desafio desvendar os segredos do mar.
(C) os oceanos constiturem a ltima fronteira de todos os
continentes, j que a gua domina o planeta.
(D) a costa ser considerada o ponto de partida para as
investigaes at chegarem ao limite o oceano.
(E) at mesmo a baleia-bicuda-de-True ter conseguido
chegar ao litoral brasileiro, o que no era esperado.

4
Os animais abaixo foram descobertos recentemente,
EXCETO:
(A) lulas colossais com mais de dez metros.
(B) polvos que brilham no escuro.
(C) demnios-do-mar transparentes.
(D) baleias-bicudas-de-True.
(E) uma espcie de arraia que vive nas trevas.

AZEVEDO, Ana Lucia, Revista O Globo, 19 mar. 2006 (com adaptaes).

2
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

Os mares parecem guardar a resposta sobre a origem da


vida... (l. 3-4)

Observe os verbos em destaque abaixo.


A baleia-bicuda-de-True chega a ter seis metros de comprimento e no se imaginava que pudesse chegar ao litoral
brasileiro. (l. 34-36)

Indique a opo que NO reescreve adequadamente a


sentena acima, de acordo com a norma culta.
(A) Os mares parecem que guardam a resposta sobre a
origem da vida.
(B) Os mares guardam parece a resposta sobre a
origem da vida.
(C) Parecem os mares guardarem a resposta sobre a
origem da vida.
(D) Parece que os mares guardam a resposta sobre a
origem da vida.
(E) Que os mares guardam a resposta para a origem da vida
parece.

Indique a opo em que as duas formas do mesmo verbo


tm o mesmo sentido.
(A) Para aplicar os ensinamentos que recebeu do pai, ele
aplicou todos os seus ganhos em imveis.
(B) Com a finalidade de cortar o consumo excessivo de
protenas, ele cortou as carnes de sua alimentao.
(C) Com uma tesoura, destacou algumas partes do documento, para que s o mais importante se destacasse.
(D) Ele viu que estava com sede quando viu o amigo tomar
um mate gelado.
(E) O funcionrio que visava a uma promoo no final do
ano era o responsvel por visar os documentos.

6
O verbo na terceira pessoa do plural do presente do indicativo
NO est grafado corretamente em:
Verbo

3a pessoa do plural

(A)
(B)

vir
crer

vem
crem

(C)
(D)

ter
haver

tm
ho

(E)

dar

dem

9
Indique a opo em que o emprego da(s) vrgula(s) obedece
norma culta.
(A) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos, o Censo da Vida Marinha,
que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo em 2010.
(B) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha
que rene, 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo em 2010.
(C) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha,
que rene 1.700 cientistas de 75 pases e deve estar
concludo em 2010.
(D) A mais ambiciosa empreitada, para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha
que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo em 2010.
(E) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a
biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha,
que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar
concludo, em 2010.

7
Indique a opo que NO est de acordo com as caractersticas estabelecidas para correspondncias oficiais.
(A) A impessoalidade, a clareza, a conciso e o paralelismo
gramatical so qualidades necessrias boa redao.
(B) H documentos que diferem mais no que diz respeito
forma do que finalidade, como o memorando, o ofcio e
o aviso.
(C) Os ofcios podero ser impressos em ambas as faces
do papel e devero ter as margens esquerda e direita
com as distncias invertidas nas pginas pares (margem espelho).
(D) O memorando a modalidade de comunicao entre
unidades administrativas de um mesmo rgo, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em
nveis diferentes.
(E) O correio eletrnico, quando usado como correspondncia oficial, no apresenta forma rgida para sua estrutura,
mas evita-se o uso de linguagem incompatvel com uma
comunicao oficial.

10
Indique a opo em que a palavra destacada tem a mesma
classe do vocbulo a em sua ocorrncia na frase ...maior
nmero de seres vivos a descobrir. (l. 3).
(A) Os mares parecem guardar a resposta... (l. 3-4)
(B) E um inventrio recm-concludo mostrar... (l. 13-14)
(C) Uma das descobertas mais surpreendentes... (l. 22)
(D) Com a baleia-bicuda-de-True encontrada em So
Sebastio, (l. 24-25)
(E) Desconhecemos at o que existe na costa. (l. 29-30)

3
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

LNGUA INGLESA II
50

10

15

20

25

30

35

40

45

At the same time that President Bush is urging


America to free itself from its addiction to oil from unstable
parts of the world, European leaders are calling for a more
self-sufficient energy policy that relies less on oil and
natural gas.
Europe is becoming ever more dependent on oil
and gas imports from geopolitically uncertain regions,
European Commission President Jose Manuel Barroso
alerted last month in a speech. We have to do something
about this, and we have to do it now.
British Prime Minister Tony Blair and German
Chancellor Angela Merkel said after a meeting in Berlin
that Europe must develop an energy policy for the next
15 years that includes more renewable sources of energy.
The new emphasis on energy security is a result of
soaring energy prices and signs that supplies may not
always be available. Oil prices tripled in the last three
years, from about $20 a barrel to $60. And Russia, which
has become a major supplier of oil and gas to Europe,
raised concerns when it cut off natural gas to Ukraine last
month during a dispute over prices.
These developments have motivated a new debate
on the continent about nuclear energy and brought about
ambitious biofuels programs.
Nuclear power, which with the exception of
France, was disappearing in Western Europe, has
re-emerged as a clean and reliable source of energy.
Germany is reconsidering its plan to phase out nuclear
power generation by 2020. So, too, is Britain. With the
exception of France, which gets more than 70% of its
power from nuclear sources, Europe has rejected nuclear
generation as too costly or unsafe since the Chernobyl
accident in Ukraine nearly 20 years ago.
Sweden has just announced that it wants to be
the first nation in the world to eliminate oil as an energy
source in the next 15 years. It would use ethanol for its
cars, and geothermal heat and burning everything from
agricultural byproducts to trash would replace heating oil.
Our dependency on oil should be broken by 2020, said
Mona Sahlin, Swedens minister of Sustainable
Development.
The European Commission adopted in February
2006 an ambitious biofuels program to set off the
production of ethanol and gas from crops and organic
waste. The goal: to more than double production from
a 1.4% share of the European fuel supply in 2005 to 5.75%
in 2010.

55

60

Although Europe relies less on oil than the USA,


the tripling of oil prices over the last three years has been
felt. Oil provides 40% of the USAs energy supply and
about 36% of Europes.
Europe is the largest producer of wind and solar
power. Also, biofuels can help give this continent a more
diverse supply of energy. But it is unlikely that Europe
can replace fossil fuel entirely, as Sweden plans.
Its not a crisis, says Claude Mandil, executive
director of the International Energy Agency in Paris, of
Europe and the USAs energy situation. But, he remarks,
Everybody is understanding that capacities are limited
... and the problem will not be solved overnight.
By Jeffrey Stinson, USA Today, Feb. 20, 2006

11
The main purpose of the text is to:
(A) criticize the re-emergence of nuclear power as a major
source of energy.
(B) blame President Bush for Americas dependency on oil
from hostile countries.
(C) complain angrily about sharp increases in oil and gas
prices in the last three years.
(D) describe in detail Swedens efforts to promote the use of
energy sources other than oil.
(E) present Europes actions to depend less on energy
imported from unstable world regions.

12
European Commission President Jose Manuel Barrosos
statement in Paragraph 2 sounds like a/an:
(A) warning.
(B) complaint.
(C) accusation.
(D) apology.
(E) excuse.

13
According to the fourth paragraph, there was reason to worry
when:
(A) Ukraine raised oil prices from $20 a barrel to $60 in the
last three years.
(B) Ukraine refused to buy natural gas from Russia because
of high prices.
(C) Russia became a major supplier of oil and gas to the
whole continent.
(D) Russia stopped supplying natural gas to Ukraine in
January 2006.
(E) Europe asked Russia to cut natural gas supplies to
Ukraine.

4
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

14

18

Mark the correct statement about nuclear power according


to the information found in lines 28-33.
(A) Germany and Britain are planning to start using nuclear
power in 2020.
(B) Less than half of Frances energy comes exclusively from
nuclear sources.
(C) France is the only country in Western Europe that now
relies heavily on nuclear power.
(D) All European countries stopped using nuclear power after
the Chernobyl accident.
(E) Nuclear power has always been considered as a clean
but costly source of energy.

In ...it is unlikely that Europe can replace fossil fuel entirel,


(lines 54-55), unlikely can be replaced with:
(A) illogical.
(B) improbable.
(C) unexpected.
(D) unacceptable.
(E) unpredictable.

19
When Claude Mandil said that ...the problem will not be solved
overnight. (line 60) he meant that:
(A) such problematic situation will never be resolved.
(B) there is no easy or quick solution for the problem.
(C) this difficult state of affairs emerged quite suddenly.
(D) the solution for this puzzle will be rather unexpected.
(E) it may be sometime before the problem becomes critical.

15
In Sweden has just announced that it wants to be the
first nation in the world(lines 34-35), the pronoun it
refers to Sweden. Check the other pronoun that also refers
to the name of a country.
(A) this (line 10).
(B) it (line 10).
(C) which (line 25).
(D) its (line 30)
(E) it (line 54).

20
Check the only item in which the phrasal verb in bold type
has the same meaning as the verb in italics.
(A) European leaders are calling for a more self-sufficient
energy policy (lines 3-4) demanding.
(B) raised concerns when it cut off natural gas to Ukraine
last month (lines 20-21) delivered.
(C) These developments have () and brought about
ambitious biofuels programs. (lines 22-24) discontinued.
(D) Germany is reconsidering its plan to phase out nuclear
power generation by 2020. (lines 28-29) encourage.
(E) The European Commission adopted () an ambitious
biofuels program to set off the production of ethanol
and gas (lines 42-44) discuss.

16
Check the item in which should is used in the same sense
as in Our dependency on oil should be broken by 2020,
(line 39).
(A) America should reduce both petroleum fuel use and
emissions of greenhouse gases.
(B) European governments should focus their efforts on
large-scale fuel-saving projects.
(C) Developing countries should work to establish policies
to coordinate energy planning.
(D) The European Commission should encourage all countries
to adopt a biofuels program.
(E) The results of this research on biofuels should be available
to the public in a few months.

17
In (line 48), Although Europe relies less on oil than the USA,
could be paraphrased as:
(A) Despite the fact that the USA is a major oil supplier.
(B) As Europe is less dependent on oil than the United
States.
(C) Even though Europe consumes less oil than the United
States.
(D) Because Europe is not so dependent on oil as the United
States.
(E) Europes dependency on oil, however, is greater than that
of the USA.

CONTINUA

5
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

24
Observe o croqui da planta baixa a seguir, que representa
um ambiente cujo piso acarpetado.

21
Ao se analisar um projeto de esgoto predial, verificou-se que
a tubulao de 100 mm de dimetro entre duas caixas de
inspeo, distantes 20 m uma da outra, apresentava um
desnvel de 5 cm, indicando, portanto, necessidade de
correo. De acordo com a NBR 8160 (Sistemas Prediais
de esgoto sanitrio Projeto e execuo), esse desnvel,
em centmetros, deve ser, no mnimo, igual a:
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25
(E) 40

Como no h corte acompanhando o croqui, conclui-se que


nesse ambiente pode haver:
I - um degrau com espelho de 20 cm;
II - dois degraus com espelho de 10 cm;
III - dois degraus com espelho de 17,5 cm;
IV - uma rampa com desnvel de 20 cm;
V - uma rampa com desnvel de 35 cm.

22
Assinale a afirmativa correta sobre Sistemas Prediais de esgoto sanitrio Projeto e execuo, de acordo com a NBR
8160:1999.
(A) Devem ser projetados de modo a facilitar o acesso do
esgoto ao subsistema de ventilao.
(B) Podem ser conectados ao sistema predial de guas pluviais em edificaes de, no mximo, dois pavimentos.
(C) Quando no houver rede pblica de coleta de esgoto
sanitrio, a disposio final do efluente do coletor predial deve ser feita em sistema particular de tratamento.
(D) As caixas de gordura devem ser construdas de forma a
reter, na sua parte inferior, as gorduras, graxas e leos
contidos no esgoto.
(E) A ligao da tubulao de ventilao nos tubos de queda
que recebem efluentes de tanques e mquinas de lavar
roupas deve ser feita nas regies de sobrepresso.

Completa(m) corretamente a afirmativa apenas o(s) item(ns):


(A) I
(B) II
(C) I e IV
(D) II e IV
(E) III e V

25
Analisando a estrutura dos pavimentos das estradas, considere as afirmativas abaixo.
I - O reforo do subleito executado em estruturas espessas, resultantes de fundao de m qualidade.
II - O reforo do subleito executado em estruturas espessas, resultantes de trfego de cargas muito pesadas.
III - No caso dos pavimentos rgidos, geralmente a camada
de reforo do subleito dispensvel, pois as presses
transmitidas atravs da placa de concreto chegam
interface entre a placa e a sub-base bastante
amortecidas.

23
No AUTOCAD 2004, o comando que redesenha todos os
objetos, refinando a sua apresentao, sempre que a tela
estiver muito grosseira o:
(A) REDRAW.
(B) REGEN.
(C) XREF.
(D) ATTDEF.
(E) BMAKE.

(So) correta(s) a(s) afirmativa(s):


(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

6
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

26

29

Na verificao da segurana das estruturas de madeira so


usualmente considerados os estados limites de utilizao
caracterizados por:

De acordo com a NBR 5626:1998 (Instalao predial de gua


fria), importante observar que no dimensionamento e distribuio da rede, a presso esttica em qualquer ponto de
utilizao deve ser, em kPa, no mximo, igual a:
(A) 5
(B) 10
(C) 200
(D) 400
(E) 1000

I - deformaes excessivas que afetam a utilizao normal da construo;


II - deformaes excessivas que afetam o seu aspecto esttico;
III - vibraes excessivas.

30

De acordo com a NBR 7190:1997 (Projeto de Estrutura de


Madeira), (so) correta(s) a(s) afirmativa(s):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

Ao se reformar um telhado, foi necessrio trocar as telhas


cermicas existentes por telhas trapezoidais de alumnio.
Entre as opes a seguir, a que apresenta a menor porcentagem possvel do novo caimento :
(A) 45%
(B) 30%
(C) 22%
(D) 17%
(E) 10%

27
Na manuteno das esquadrias, verificou-se que em uma
porta faltavam as peas de acabamento da fechadura que
arrematam as faces da folha onde aparecem os dois furos
(chave e maaneta). Para completar o conjunto, sero
necessrios(as) dois (duas):
(A) espelhos.
(B) cremones.
(C) gonzos.
(D) chapas-testa.
(E) palmelas.

31
As lagoas de maturao tm como objetivo principal reduzir
a concentrao de:
(A) coliformes e patognicos.
(B) oxignio dissolvido e patognicos.
(C) algas e moscas.
(D) moscas e vegetais.
(E) vegetais e coliformes.

28

32

De acordo com NBR 5626:1998 (Instalao predial de gua


fria), assinale o procedimento correto em relao situao
apresentada.
(A) O extravasor da caixa dgua foi conectado na rede de
guas pluviais, para evitar o empoamento na cobertura.
(B) No dimensionamento das tubulaes da rede de distribuio, a perda de carga das conexes foi expressa em
comprimento equivalente de tubo.
(C) Para proteger contra o ingresso de eventuais objetos,
foi instalada na tubulao de recalque uma vlvula de p
com crivo.
(D) Para facilitar a manuteno, mas garantindo a economia na execuo da instalao, foram instalados registros de fechamento nos sub-ramais.
(E) A partir do barrilete, foi projetado um alimentador predial
exclusivo para atender aos vasos sanitrios com vlvulas de descarga.

Considere os questionamentos abaixo, todos em conformidade com a ISO 9000:2005.


I - O processo est identificado e apropriadamente definido?
II - As responsabilidades esto atribudas?
III - Os procedimentos esto implementados e mantidos?
Segundo a ISO em referncia, quando se avaliam sistemas de gesto da qualidade, convm que sejam formuladas questes bsicas em relao a cada um dos processos que esto sendo avaliados. Desta forma, o(s) correto(s)
questionamento(s) (so):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.

7
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

33

36

De acordo com a Resoluo 345 do CONFEA (Conselho Federal de Engenharia e Arquitetura), um engenheiro, devida-

A segurana de uma barragem de terra um dos principais


itens considerados pelo projeto. Por isso, dada especial
ateno a aspectos como o transbordamento e o efeito das
ondas, que podem ser responsveis, respectivamente, por
provocar:
(A) o fenmeno de areia movedia e brechas no corpo da
barragem.
(B) o fenmeno de areia movedia e piping.
(C) um sulco no talude de montante e o fenmeno de areia
movedia.
(D) brechas no corpo da barragem e eroso no talude de
montante.
(E) brechas no corpo da barragem e eroso no talude de
juzante.

mente habilitado, ao determinar tecnicamente o valor qualitativo de um direito, est realizando um(a):
(A) aforamento.
(B) arbitramento.
(C) avaliao.
(D) percia.
(E) vistoria.

34
Considere os aglomerantes a seguir.

37

I - Cimento natural.

Considerando-se a NBR 8800:1986 (NB-14) Projeto e execuo de estruturas de ao de edifcios, correto afirmar
que os enrijecedores devem ser usados como peas:
(A) transversais, em extremidades de vigas nas quais as
almas no sejam ligadas a outras vigas ou pilares.
(B) transversais, em extremidades de vigas nas quais as
almas sejam ligadas a pilares.
(C) transversais, em extremidades de vigas nas quais as
almas sejam ligadas a outras vigas.
(D) longitudinais, em extremidades de vigas nas quais as
almas sejam ligadas a pilares.
(E) longitudinais, em extremidades de vigas nas quais as
almas sejam ligadas a outras vigas.

II - Cimento aluminoso.
III - Cimento Portland.
(So) aglomerante(s) hidrulico(s):
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

35
Considere as afirmativas abaixo, todas referentes s patolo-

38

gias das obras relacionadas execuo do concreto, e assinale a nica correta.

Segundo a Lei 8.666 de 21 de julho de 1993 e suas atualizaes, correto afirmar que:
(A) permitido apenas aos licitantes o conhecimento dos
termos do contrato e do respectivo processo licitatrio.
(B) motivo de resciso do contrato a lentido do seu cumprimento, levando a Administrao a comprovar a impossibilidade da concluso da obra nos prazos estipulados.
(C) fica desobrigado o contratado a aceitar, nas mesmas condies contratuais, as supresses que se fizerem nas
obras, at 25% do valor inicial atualizado do contrato.
(D) integrar o edital ou ato convocatrio da licitao, apenas em casos especiais, a minuta do contrato.
(E) ficam os licitantes liberados dos compromissos assumidos, apenas aps decorridos 90 (noventa) dias da data
da entrega das propostas, sem convocao para
contratao.

(A) Quando o vibrador costura as camadas subjacentes,


cria-se uma interfase entre as camadas de caractersticas pouco uniforme, e, em geral, fraca.
(B) A perda da aderncia do concreto com as armaduras
ocorre facilmente em concretos secos, caso tenham sido
vibradas as armaes.
(C) Um vibrador de imerso com freqncia baixa atua sobre os gros finos.
(D) Em peas como vigas, pilares e lajes devem ser utilizados vibradores de alta potncia.
(E) Para garantir maior homogeneidade no adensamento,
convm adicionar gua no concreto.

8
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

39

41

Considere as afirmativas abaixo, relacionadas com a Lei


n 10.257 de 10 julho de 2001 Estatuto da Cidade e suas
atualizaes.

O ms cuja medio representou o maior desembolso foi:


(A) M2
(B) M3

I - Os tributos sobre imveis urbanos, assim como as tarifas relativas a servios pblicos urbanos, sero diferenciados em funo do interesse social.
II - Aquele que possuir como sua rea ou edificao urbana at 400 m2 por 5 anos, ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua moradia, adquirir-lhe- o domnio, desde que no seja proprietrio de outro imvel
urbano.
III - A lei que instituir o plano diretor dever ser revista, pelo
menos, a cada 10 anos.

(C) M4
(D) M5
(E) M6

42
Caso no ms 4 o pagamento no fosse efetuado, a parcela
do ms 5 seria acrescida do valor do ms 4, com a correo de 10%. Desta forma, o valor a ser pago no ms 5, em
R$ (x 1.000,00), passaria a ser:

(So) correta(s) a(s) afirmativa(s):


(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II e III.

(A) 880,00
(B) 990,00
(C) 1.089,00
(D) 1.879,00
(E) 2.620,00

As questes de nos 40 a 43 referem-se aos dados abaixo.

43
Incio

Assinale a opo que apresenta apenas o(s) ms(es) em


que ocorreu a maior diversidade de servios.
1.200,00

(A) M2.
(B) M2 e M3.

1.000,00
2.400,00

(C) M2, M3 e M4.


(D) M2, M3, M4 e M5.
(E) M2, M3, M4, M5 e M6.

Todos os servios so distribudos linearmente.


Todos os valores so proporcionais aos prazos dos servios.
Considerar:
Mn Ms n
x / Mn Dia x do Ms n (1 x 30)
No considerar qualquer dado adicional.

44
Das afirmativas abaixo, todas relacionadas com os drenos
verticais de areia e o estudo dos recalques em Mecnica
dos Solos, indique a nica correta.
(A) No podem ser empregados com pr-carregamentos.

40

(B) Aceleram o recalque em funo do tempo.

Qual o ms com menor faturamento?


(A) M1
(B) M2
(C) M4
(D) M5
(E) M6

(C) Interferem diretamente no valor total do recalque.


(D) Devem ser evitados em camadas argilosas.
(E) Dispensam a execuo de um tapete drenante na superfcie, para a conduo da gua coletada.

9
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

47

As questes de nos 45 e 46 referem-se ao estado plano


de tenses indicado a seguir.

Para a NBR 6118:2003 Projeto de Estruturas de Concreto,


consideram-se como estando na mesma seo transversal
as emendas que se superpem ou cujas extremidades mais
prximas tenham afastamento do comprimento do trecho do
transpasse menor que:
(A) 5%
(B) 10%
(C) 12%
(D) 20%
(E) 25%
As questes de nos 48 a 50 referem-se aos dados obtidos de um levantamento topogrfico, conforme abaixo apresentado.

Dados:

Direo Norte para cima


Coincidir o plano cartesiano x y com:
y > 0 no N e x > 0 no E.
Poligonal aberta: V1 V2 V3 V4
Vrtice
V1

Rumo

Distncia

45 NE

20 m

60 SE

8m

30 SW

10 m

V2
V3

45
As tenses principais
valem:
(A) 30 e 130
(B) 40 e 50
(C) 40 e 110
(D) 50 e 110
(E) 80 e 110

mn

mx

V4

, respectivamente, em MPa,

Considerar:

48
46

Observando-se os vrtices V1 e V4 da poligonal apresentada,

O plano principal encontrado girando-se o elemento dado


no sentido horrio, em um ngulo, em graus, de:
(A) 18,43
(B) 22,50
(C) 26,57
(D) 30
(E) 45

correto afirmar que V4:


(A) coincide com V1.
(B) est a oeste de V1.
(C) est a 26,16 m de V1 no sentido x > 0.
(D) est a 16,16 m de V1 no sentido x > 0.
(E) est a 6,16 m de V1 no sentido x > 0.

10
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

10

49

50

Na poligonal apresentada, o ponto mais ao Norte o:


(A) V1
(B) V2
(C) V3
(D) V4
(E) ponto mdio entre V1 e V2

Analisando a direo NS, no trecho V3 V4, conclui-se corretamente que, partindo de V3, y igual a:
(A) 8,7
(B) 5,0
(C) 0,0
(D) 5,0
(E) 8,7

As questes de nos 51 a 54 referem-se ao croqui da instalao eltrica de um escritrio, conforme o esquema


representado abaixo.

T1
T6
T2

T5
T8

T4

T11

T12

T7

T10
T9

T3

T16

VEM DO
QDLF

T15

T14

SALA 1

SALA 2

T13

T17

Dados:

1) O sistema eltrico 220V, fase-fase.


2) O circuito das tomadas mdias 220V; todos os outros so 110V.
3) As tomadas mdias das salas 1 e 2 pertencem ao circuito 1.
4) As tomadas baixas da sala 2 pertencem ao circuito 2.
5) Todas as tomadas altas pertencem ao circuito 3.
6) Os pontos de luz pertencem ao circuito 4 (monofsico).
7) O ponto de luz a acende no sistema three-way das salas 1 e 2.
8) Os pontos de luz b e c so independentes entre si e s so acionados pela sala 2.
9) O projeto deve sempre preservar a economia de condutores, sem alterar os dados e o croqui fornecidos.
10) T1, T2, T17, so apenas divises das tubulaes em trechos.
11) Os circuitos tm neutros independentes.
12) No considerar, para efeito destas questes, o condutor terra.

11
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

11

As questes de n os 56 a 58 referem-se ao quadro


isoesttico abaixo.

51
Em relao ao croqui apresentado, correto afirmar que no
trecho:
(A) T2, h 2 retornos.
(B) T4, h apenas 1 neutro.
(C) T6, no existe neutro.
(D) T12, necessrio passar um neutro.
(E) T15, h 2 fases.

ME

MC
D

52

A quantidade de retornos que passa no trecho T7 :


(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

MG

Dados:
AD = BF = 3m
CD = DE = EF = FG = 2m
MC = MG = 40 N.m
ME = 20 N.m

53
A economia do projeto de fiao encontrada no circuito 4
refere-se ao posicionamento do condutor:
(A) neutro, passando pelo trecho T7, e no pelo T5.
(B) fase, passando pelo trecho T4.
(C) fase, passando pelo trecho T7.
(D) fase, passando pelo trecho T8.
(E) fase, passando pelo trecho T9.

56
Com relao aos esforos normais, correto afirmar que:
(A) no trecho AD existe uma trao de 25N.
(B) no trecho BF existe uma trao de 20N.

54

(C) o nico esforo existente de trao vale 40N.

Dos trechos a seguir, aquele em que o circuito bifsico NO


passa o:
(A) T3
(B) T8
(C) T12
(D) T14
(E) T16

(D) no existem esforos de trao.


(E) no existem esforos de compresso.

55

57

Considere a estrutura isoesttica abaixo.

Analisando os esforos cortantes, verifica-se corretamente que


ele(s):
(A) existe somente no trecho DE, com valor absoluto de 20N.
(B) esto presentes em todo o trecho CG, com valor absoluto de 40N.
(C) esto presentes em todo o trecho DF, com valor absoluto de 25N.
(D) esto presentes apenas nos trechos AD e BF, com valores absolutos de 20N, em cada trecho.
(E) so nulos em todos os trechos.

Dados:
Q em N
q em N/m
comprimentos L e a em metros
P1 = L/2, (centro do carregamento)

58
No estudo dos momentos fletores, conclui-se corretamente
que:
(A) entre o ponto D direita e o ponto E esquerda h uma
variao de 50 N.m.
(B) no trecho EF o momento fletor constante de 20 N.m.
(C) no trecho CE o momento fletor constante de 40 N.m.
(D) existe apenas um trecho sem momento fletor.
(E) o maior momento fletor existente de 80 N.m.

O valor do momento fletor no ponto P1, em N.m, vale:


(A) qL2/8
(B) - qL2/8
(C) Qa/2 - qL2/8
(D) - Qa - qL2/8
2
(E) - Qa/2 + qL /8

12
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

12

As questes de nos 59 e 60 referem-se aos dados a seguir.


Considere o planejamento das atividades de A a F, conforme
mapas de atividades fornecidos, sem nenhuma outra condio.
Atividade
Tempo (Dias teis)
............................... 10
I - Locao da Obra
II - Armao das Fundaes ......................... 20
III - Forma das Fundaes ........................... 25
IV - Concreto das Fundaes ......................... 5
V - Redes de Instalaes ............................. 35
VI - Reaterro .................................................. 10
Imediatamente Antes
I
I
II, III
IV, V

Atividade Imediatamente Depois


I
II, III
II
IV
III
IV
IV
VI
V
VI
VI
-

59
Considerando-se que apenas a atividade V teve um atraso
na sua execuo em 3 dias teis, correto afirmar que o
prazo final da obra:
(A) no se alterou.
(B) aumentou em 3 dias.
(C) passou para o dia 47.
(D) passou para o dia 63.
(E) passou para o dia 98.

60
Na eventualidade de a atividade V durar 45 dias teis, a atividade VI ter seu incio:
(A) mantido na mesma data.
(B) atrasado em 5 dias.
(C) atrasado em 8 dias.
(D) atrasado em 10 dias.
(E) atrasado em 15 dias.

13
ENGENHEIRO(A) CIVIL PLENO

www.pciconcursos.com.br

13

PROCESSO SELETIVO PBLICO


PETROBRAS/PSP-RH-1/2006

GABARITOS DO DIA 07/05/2006


NVEL SUPERIOR
LNGUA PORTUGUESA II
1-E

2-E

3-B

4-D

5-C

6-A

7-B

8-B

9-C

10 - D

17 - C

18 - B

19 - B

20 - A

LNGUA INGLESA II
11 - E

12 - A

13 - D

14 - C

15 - D

16 - E

21 A
22 E
23 C
24 C
25 D
26 E
27 D
28 E
29 D
30 E
31 C
32 D
33 C
34 C
35 B
36 D
37 E
38 A
39 A
40 E
41 A
42 D
43 C
44 C
45 A
46 B
47 B
48 A
49 A
50 C
51 D
52 A
53 B
54 B
55 E
56 C
57 B
58 D
59 B
60 E

21 D
22 A
23 D
24 B
25 B
26 E
27 E
28 C
29 A
30 E
31 A
32 B
33 C
34 C
35 E
36 A
37 D
38 C
39 E
40 B
41 A
42 C
43 D
44 E
45 C
46 C
47 D
48 B
49 B
50 A
51 D
52 A
53 B
54 E
55 E
56 A
57 D
58 E
59 C
60 B

www.pciconcursos.com.br

ENGENHEIRO(A) DE
TELECOMUNICAES
JNIOR
ENGENHEIRO(A) DE
TELECOMUNICAES
PLENO

21 B
22 D
23 B
24 B
25 C
26 A
27 C
28 D
29 D
30 C
31 E
32 A
33 E
34 B
35 E
36 B
37 C
38 C
39 D
40 D
41 E
42 B
43 A
44 C
45 E
46 B
47 C
48 C
49 C
50 B
51 E
52 E
53 D
54 C
55 B
56 D
57 B
58 A
59 C
60 A

21 D
22 B
23 E
24 D
25 B
26 E
27 C
28 A
29 E
30 A
31 D
32 A
33 B
34 E
35 C
36 E
37 B
38 A
39 E
40 C
41 B
42 B
43 A
44 C
45 D
46 E
47 A
48 D
49 B
50 A
51 C
52 C
53 E
54 A
55 A
56 A
57 C
58 D
59 D
60 A

21 E
22 D
23 B
24 C
25 C
26 D
27 D
28 B
29 A
30 C
31 E
32 B
33 A
34 A
35 D
36 E
37 B
38 A
39 A
40 B
41 C
42 C
43 C
44 E
45 A
46 E
47 A
48 B
49 E
50 C
51 D
52 A
53 D
54 C
55 D
56 C
57 E
58 D
59 E
60 D

QUMICO(A) DE PETRLEO
JNIOR

21 D
22 E
23 E
24 D
25 A
26 C
27 D
28 A
29 E
30 E
31 B
32 D
33 C
34 C
35 A
36 B
37 A
38 C
39 B
40 E
41 A
42 B
43 C
44 C
45 C
46 E
47 D
48 D
49 E
50 B
51 D
52 A
53 A
54 D
55 B
56 E
57 B
58 C
59 E
60 B

NUTRICIONISTA JNIOR

21 C
22 C
23 A
24 A
25 B
26 B
27 D
28 E
29 D
30 B
31 D
32 C
33 D
34 C
35 E
36 E
37 B
38 D
39 D
40 E
41 E
42 A
43 D
44 B
45 A
46 C
47 C
48 A
49 E
50 C
51 C
52 D
53 A
54 B
55 B
56 A
57 B
58 E
59 D
60 E

MDICO(A) PLENO

21 C
22 C
23 D
24 A
25 C
26 B
27 D
28 A
29 D
30 B
31 C
32 D
33 A
34 C
35 E
36 B
37 D
38 A
39 E
40 E
41 D
42 E
43 E
44 C
45 E
46 B
47 D
48 B
49 C
50 E
51 C
52 B
53 A
54 A
55 E
56 B
57 C
58 C
59 A
60 D

ENGENHEIRO(A) DE
SEGURANA PLENO

21 A
22 E
23 B
24 A
25 B
26 C
27 A
28 A
29 D
30 D
31 B
32 D
33 C
34 C
35 D
36 E
37 D
38 E
39 B
40 A
41 B
42 A
43 B
44 D
45 A
46 B
47 A
48 B
49 C
50 D
51 E
52 B
53 C
54 E
55 C
56 E
57 E
58 A
59 A
60 C

ENGENHEIRO(A) DE
PROCESSAMENTO JNIOR

21 C
22 C
23 B
24 D
25 E
26 E
27 A
28 B
29 D
30 E
31 A
32 E
33 C
34 E
35 B
36 D
37 A
38 B
39 D
40 E
41 B
42 D
43 C
44 B
45 A
46 C
47 D
48 D
49 B
50 A
51 B
52 C
53 E
54 D
55 E
56 A
57 C
58 A
59 A
60 B

ENGENHEIRO(A) DE
EQUIPAMENTOS JNIOR
MECNICA
ENGENHEIRO(A) DE
EQUIPAMENTOS PLENO
ELTRICA
ENGENHEIRO(A) DE
EQUIPAMENTOS PLENO
ELETRNICA
ENGENHEIRO(A) DE
EQUIPAMENTOS PLENO
INSPEO
ENGENHEIRO(A) DE
EQUIPAMENTOS PLENO
MECNICA

ENGENHEIRO(A) CIVIL
PLENO

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

21 A
22 E
23 B
24 C
25 A
26 D
27 E
28 A
29 A
30 B
31 C
32 D
33 E
34 A
35 B
36 D
37 C
38 E
39 B
40 B
41 C
42 A
43 B
44 D
45 E
46 E
47 B
48 C
49 C
50 D
51 A
52 B
53 E
54 C
55 D
56 A
57 B
58 D
59 C
60 A

21 A
22 B
23 A
24 E
25 E
26 D
27 C
28 C
29 B
30 E
31 E
32 E
33 C
34 B
35 E
36 A
37 B
38 E
39 D
40 B
41 D
42 B
43 E
44 A
45 C
46 D
47 C
48 B
49 C
50 A
51 D
52 A
53 A
54 D
55 C
56 B
57 D
58 A
59 D
60 C

21 D
22 A
23 E
24 B
25 C
26 B
27 D
28 D
29 E
30 E
31 A
32 A
33 C
34 C
35 B
36 E
37 D
38 C
39 D
40 C
41 B
42 A
43 B
44 C
45 C
46 E
47 C
48 C
49 A
50 A
51 D
52 A
53 C
54 D
55 C
56 D
57 B
58 B
59 B
60 A

14

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

CONHECIMENTOS DE LNGUA PORTUGUESA


TEXTO 1

QUESTO 01

OS DOIS MUNDOS DA EXPRESSO LINGSTICA


Existem duas maneiras principais de considerar a fala
espontnea frente escrita. A maioria das pessoas tende a
pensar que a lngua de verdade, a correta, a escrita, e que a
fala uma espcie de verso facilitada, e alis cheia de erros, da
escrita. Assim, diz-se que ns falamos vou no correio, mas o
certo vou aos correios, que como se escreve assim que
se diz isso em portugus.
Outras pessoas e entre estas alguns profissionais da
lingstica assumem uma posio radicalmente oposta, e
sustentam que a manifestao bsica, fundamental da lngua a
fala, e a escrita no passa de uma representao grfica dessa
mesma fala. Se h diferenas, estas se devem exclusivamente
fora da tradio, que insiste em que temos que dizer vou aos
correios.
O curioso que ambas essas posies so equivocadas;
a relao entre a fala e a escrita muito mais complexa do que
elas do a entender e muito mais interessante.
O escrito o certo? As pessoas geralmente no
colocam as coisas nesses termos; antes, dizem que existe um
portugus correto e um portugus errado. Por exemplo,
acreditam que errado dizer me empresta os disquete, e certo
dizer empreste-me os disquetes. Mas acontece que na vida real
esta ltima construo s ocorre na escrita; embora a maioria
dos gramticos e alguns professores insistam que assim que
o portugus correto, ningum, mas ningum mesmo, fala desse
jeito exceto em situaes extremamente formais, como
fazendo um discurso de formatura, mas, convenhamos, um
discurso no realmente fala.
Aquilo que algumas pessoas chamam portugus
certo , portanto, portugus escrito, e a lngua que ns todos
falamos (ns os 170 milhes de habitantes do Brasil)
denominada, um tanto desrespeitosamente, portugus errado.
Mas construes como me empresta os disquete so usadas
universalmente ou seja, por toda a populao em situaes
normais de fala. No se trata de fala inculta, nem dialeto
rural, nem portugus de morro trata-se da nossa lngua
nativa, a nica que ns (os 170 milhes) falamos realmente bem
e vontade.
A outra, que alguns chamam portugus certo, uma
lngua que aprendemos na escola, com a dificuldade que todos
conhecemos e que usamos (quando usamos) para escrever, mas
nunca para conversar. a lngua padro do Brasil, e, vamos
deixar isso claro, precisa ser conhecida tambm. a lngua
usada pelos jornais, livros tcnicos, revistas e a maior parte da
literatura. Portanto, tem seu lugar seguro no ensino, e o ideal
seria que toda a populao a conhecesse, a ponto de us-la com
certa facilidade.
PERINI, Mrio. A lngua do Brasil amanh e outros mistrios.
So Paulo: Parbola, 2004, p.53-55. Adaptado.

Pela compreenso do Texto 1, podemos afirmar que a principal


lio que ele nos deixa a de que:
A) os 170 milhes de brasileiros falam um portugus
incorreto, mas escrevem um portugus correto.
B) um mito pensar que a lngua falada errada e que
somente a escrita correta.
C) a escola tem papel fundamental para minimizar as
diferenas entre a fala e a escrita.
D) a lngua padro a lngua ideal, que deveria ser conhecida
por toda a populao brasileira.
E) os lingistas consideram que a fala mais importante que a
escrita, sendo uma a representao da outra.
QUESTO 02

Uma correta interpretao do Texto 1 nos permite afirmar que


os dois mundos a que se refere o ttulo dizem respeito:
A)
B)
C)
D)
E)

ao portugus correto e ao portugus errado.


ao certo e ao errado em lingstica.
gramtica e lingstica.
fala e escrita.
ao formal e ao informal.

QUESTO 03

O autor do Texto 1 adota uma posio discordante quanto


correlao que normalmente se faz entre:
A)
B)
C)
D)
E)

gramtica e lngua.
fala e informalidade.
escrita e representao grfica da fala.
gramtica e ensino de portugus.
portugus correto e escrita.

QUESTO 04

De acordo com o Texto 1, a lngua padro do Brasil :


A) o portugus correto e formal cuja circulao se restringe ao
ambiente escolar.
B) uma lngua que, por apresentar inmeras dificuldades, est
caindo em desuso.
C) a lngua que ensinada nas escolas e diretamente
relacionada ao universo da escrita.
D) uma lngua de carter universal, conhecida e praticada por
professores e gramticos.
E) uma lngua arcaica, usada em jornais, livros tcnicos,
revistas e na literatura.

Pgina 1/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

15

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

QUESTO 05

QUESTO 07

Considerando as relaes de sentido de alguns segmentos, no


contexto em que aparecem no Texto 1, analise as afirmaes a
seguir.
1.

posio radicalmente oposta (2) o mesmo que ponto


de vista totalmente contrrio.
um tanto desrespeitosamente (5) significa com
bastante falta de respeito.
assumir uma posio (2) ope-se a abdicar de uma
funo.
situaes extremamente formais (4) so situaes
com alto nvel de formalidade.

2.
3.
4.

1.

No trecho: Existem duas maneiras principais de


considerar a fala espontnea frente escrita., o verbo
existir est no plural em concordncia com duas
maneiras. Se fosse substitudo pelo verbo haver, a
concordncia tambm deveria ser feita com essa expresso,
e o verbo ficaria no plural.
No trecho: A maioria das pessoas tende a pensar que a
lngua de verdade, a correta, a escrita, a concordncia
do verbo tender foi feita com a expresso a maioria;
mas tambm estaria correta se fosse feita com as pessoas,
caso em que o verbo ficaria no plural.
No trecho: assim que se diz isso em portugus., o
verbo sublinhado est no singular em concordncia com
isso.
No trecho: embora a maioria dos gramticos e alguns
professores insistam que assim que o portugus
correto, ningum, mas ningum mesmo, fala desse jeito., o
verbo insistir s pode ficar no plural, porque o sujeito
composto.

2.

3.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

Tendo em mente as regras da concordncia verbal, analise o


que se afirma a seguir.

1 e 4, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
2 e 3, apenas.
1, 2, 3 e 4.

4.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

QUESTO 06

Analise as seguintes afirmaes, acerca de alguns elementos


lingsticos presentes no Texto 1.
1.

2.

3.

4.

No trecho: Assim, diz-se que ns falamos vou no correio,


mas o certo vou aos correios, que como se escreve.,
a opo pela construo sublinhada indica que o contedo
do que dito no de autoria particular.
No trecho: As pessoas geralmente no colocam as coisas
nesses termos; antes, dizem que existe um portugus
correto e um portugus errado., o termo sublinhado
tem valor temporal, indicando que a afirmao de que
existe um portugus correto e um portugus errado
feita em um momento anterior no tempo.
O uso da primeira pessoa do plural no trecho: trata-se da
nossa lngua nativa, a nica que ns (os 170 milhes)
falamos realmente bem e vontade., indica que o autor se
inclui naquilo que enuncia.
No trecho: Mas construes como me empresta os
disquete so usadas universalmente ou seja, por toda a
populao em situaes normais de fala., a expresso
sublinhada introduz uma explicitao.

Esto corretas:
A)
B)
C)
D)
E)

2 e 3, apenas.
2, 3 e 4, apenas.
1, 2 e 4, apenas.
1, 3 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.

1, 2, 3 e 4.
2, 3 e 4, apenas.
1 e 4, apenas.
1 e 2, apenas.
1, 2 e 3, apenas.

QUESTO 08

Mas acontece que na vida real esta ltima construo s


ocorre na escrita; embora a maioria dos gramticos e alguns
professores insistam que assim que o portugus correto,
ningum, mas ningum mesmo, fala desse jeito. Assinale a
alternativa na qual a substituio do termo sublinhado no
muda o sentido desse trecho.
A) Mas acontece que na vida real esta ltima construo s
ocorre na escrita; j que a maioria dos gramticos e alguns
professores insistam que assim que o portugus correto,
ningum, mas ningum mesmo, fala desse jeito.
B) Mas acontece que na vida real esta ltima construo s
ocorre na escrita; visto que a maioria dos gramticos e
alguns professores insistam que assim que o portugus
correto, ningum, mas ningum mesmo, fala desse jeito.
C) Mas acontece que na vida real esta ltima construo s
ocorre na escrita; alm do que a maioria dos gramticos e
alguns professores insistam que assim que o portugus
correto, ningum, mas ningum mesmo, fala desse jeito.
D) Mas acontece que na vida real esta ltima construo s
ocorre na escrita; contanto que a maioria dos gramticos e
alguns professores insistam que assim que o portugus
correto, ningum, mas ningum mesmo, fala desse jeito.
E) Mas acontece que na vida real esta ltima construo s
ocorre na escrita; conquanto a maioria dos gramticos e
alguns professores insistam que assim que o portugus
correto, ningum, mas ningum mesmo, fala desse jeito.

Pgina 2/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

16

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

QUESTO 09

a lngua padro do Brasil, e, vamos deixar isso claro,


precisa ser conhecida tambm. A posio do termo sublinhado
no fixa. Analise os seguintes enunciados:
1.

a lngua padro do Brasil, e tambm vamos deixar isso


claro, precisa ser conhecida.
a lngua padro do Brasil, e, vamos deixar isso claro,
precisa tambm ser conhecida.
a lngua padro do Brasil, e, vamos deixar isso claro,
precisa ser tambm conhecida.
a lngua padro do Brasil, e, vamos deixar isso tambm
claro, precisa ser conhecida.

2.
3.
4.

QUESTO 11

Em estruturas metlicas freqente o uso de soldas para a


conexo de peas. Visando a facilitar a representao grfica
dos tipos e dimenses de soldas desejadas se adota uma
simbologia. De acordo com a norma brasileira, a simbologia de
solda abaixo significa:

O sentido original foi alterado em:


A)
B)
C)
D)
E)

1 e 4, apenas.
1, 2 e 3, apenas.
1, 2, 3 e 4.
2, 3 e 4, apenas.
2 e 3, apenas.

QUESTO 10

A outra, que alguns chamam portugus certo, uma lngua


que aprendemos na escola. Nesse trecho, as vrgulas cumprem
a funo de:
A)
B)
C)
D)
E)

separar os termos numa enumerao.


delimitar um comentrio do enunciador.
isolar um segmento com funo apositiva.
marcar uma pausa entre o sujeito e o predicado.
inserir um segmento com valor adverbial.

A) Solda de tampo, de campo, ao longo das faces 1-2 e 3-4;


soldas com 70 cm de comprimento; eletrodo E70.
B) Solda de filete, de oficina, ao longo das faces 1-3 e 2-4;
soldas com 50mm de comprimento; eletrodo E70.
C) Solda de filete, de campo, em toda a volta da conexo;
soldas com 5mm de comprimento; eletrodo E60.
D) Solda tipo bisel, de oficina, ao longo das faces 1-3 e 2-4;
soldas com 50cm de comprimento; eletrodo E70.
E) Solda de filete, de campo, ao longo das faces 1-3 e 2-4;
soldas com 50mm de comprimento; eletrodo E60.

QUESTO 12

Acerca do processo de fabricao do ao para uso estrutural,


incorreto afirmar:
A) Nos altos-fornos os metais ferrosos so obtidos por reduo
dos minrios de ferros.
B) O refinamento do ferro fundido, feito no conversor de
oxignio, consiste em remover o excesso de carbono e
reduzir as impurezas.
C) O ao fundido pode ser descarregado em lingoteiras,
permitindo a confeco dos lingotes de forma troncocnica.
D) O tratamento trmico usado para obteno de chapas e
perfis laminados.
E) Os aos estruturais mais usados so os aos-carbono, nos
quais o aumento de resistncia obtido pelo carbono e
mangans.

Pgina 3/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

17

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

QUESTO 13

QUESTO 16

Assinale a alternativa incorreta:


A) Em projetos de pontes, necessria uma anlise das
posies mais desfavorveis das cargas mveis.
B) O conceito de trem-tipo, usado em pontes ferrovirias, no
pode ser aplicado para pontes em rodovias.
C) A dureza dos apoios elastomricos (neoprene) pode ser
medida pela profundidade de penetrao de uma agulha,
numa escala de 0 a 90 (escala Shore).
D) As linhas de influncia usadas nos clculo de pontes podem
ser obtidas atravs da eliminao de ligaes internas do
sistema estrutural original.
E) Pilares de pontes so, freqentemente, sujeitos flexo
composta oblqua.

Em sistemas de luz e fora, o fator de potncia sempre foi uma


preocupao. Acerca de tal parmetro, que est associado
defasagem entre a corrente eltrica e a tenso, incorreto
afirmar:
A) Com um melhor fator de potncia h uma reduo nos
custos da energia.
B) O aumento do fator de potncia implica a reduo de
perdas no sistema.
C) No se pode melhorar o fator de potncia com o uso de
capacitores.
D) Uma reduo no fator de potncia leva diminuio da
capacidade do sistema.
E) As perdas do sistema diminuem em se melhorando o fator
de potncia.

QUESTO 14

QUESTO 17

Em relao s normas da ABNT relacionadas ao concreto,


incorreto afirmar:
A) A norma relativa ao mtodo de ensaio de compresso de
corpos-de-prova cilndricos a NBR 5739.
B) A norma relativa ao procedimento para a moldagem e cura
de corpos-de-prova cilndricos ou prismticos a NBR
5738.
C) A norma relativa ao procedimento para projeto e execuo
de concreto pr-moldado a NBR 6118.
D) A norma relativa classificao por grupos de resistncia
do concreto para fins estruturais a NBR 8952.
E) norma relativa ao procedimento para a o controle de
materiais componentes do concreto a NBR 12654.

Diversos ensaios so usados para a anlise de materiais


aplicados em engenharia rodoviria. Acerca de tais ensaios,
incorreto afirmar:
A) A anlise granulomtrica de solos pode ser feita por
peneiramento.
B) O limite de liquidez pode ser medido atravs do aparelho
de Casagrande.
C) Para a medio do limite de liquidez, associado umidade
do solo, so aplicados 20 golpes no aparelho de
Casagrande.
D) O ndice de suporte Califrnia (CBR) de solo usado para
medir o valor relativo de suporte do solo.
E) A massa especfica aparente do solo pode ser medida, in
situ, atravs do mtodo do frasco de areia ou do balo de
borracha.

QUESTO 15

Acerca do comportamento mecnico do concreto, levando em


considerao as normas brasileiras pertinentes, incorreto
afirmar:
A) Para baixas compresses, possvel adotar o coeficiente de
Poisson igual a 0,2.
B) O mdulo de elasticidade varia proporcionalmente ao
quadrado da resistncia compresso.
C) O diagrama tenso-deformao idealizado, para o estado
limite ltimo, apresenta o trecho inicial parablico.
D) A resistncia trao do concreto muito baixa se
comparada sua resistncia compresso.
E) O mdulo de elasticidade transversal pode ser calculado a
partir do mdulo de Young.

QUESTO 18

Uma coluna com rtulas nas extremidades, de comprimento L,


momento de inrcia da seo transversal igual a I e mdulo de
elasticidade E, tem carga crtica vertical Pcr e apresenta
comportamento, em relao flambagem, segundo a teoria de
Euler. Sobre tal coluna, incorreto afirmar:
A) Caso o comprimento L seja reduzido metade, o valor da
carga crtica Pcr duplica.
B) Caso as extremidades sejam engastadas, a carga crtica Pcr
quadruplica.
C) Se a seo transversal da coluna for circular e seu raio for
duplicado, a carga Pcr resulta 16 vezes maior.
D) A carga crtica Pcr proporcional ao produto EI.
E) Engastando uma das extremidades e deixando a outra livre
(eliminando a rtula), a carga crtica passa a ser da
inicial.

Pgina 4/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

18

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

QUESTO 19

QUESTO 21

Na seo transversal abaixo, a posio do eixo centroidal,


medido a partir superfcie inferior da pea, e o momento de
inrcia em relao ao eixo centroidal so, respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

As tenses de cisalhamento em uma seo submetida a um


esforo cortante podem ser calculadas a partir da frmula =
VQ/(It). Acerca da distribuio das tenses de cisalhamento em
uma seo retangular submetida a um esforo cortante,
incorreto afirmar:
A) As tenses de cisalhamento variam parabolicamente na
seo.
B) O valor mximo da tenso de cisalhamento corresponde a
3V/(2A), onde V o esforo cortante aplicado e A a rea
da seo.
C) Para o clculo de em um ponto qualquer, adota-se Q,
momento esttico da seo inteira, calculado em relao
linha neutra.
D) Normalmente, as deformaes associadas s tenses de
cisalhamento so muito pequenas em relao quelas
associadas flexo.
E) O valor mximo da tenso de cisalhamento em uma seo
retangular ocorre no meio da seo.

40mm e 686.000mm4.
30mm e 250.000mm4.
38mm e 300.000mm4.
26mm e 868.000mm4.
38mm e 868.000mm4.

QUESTO 22

Qual a deflexo na extremidade livre de uma viga engastada em


uma das extremidades, com mdulo de elasticidade E e
momento de inrcia I constantes, sujeita a um carregamento
uniformemente distribudo q ao longo de toda a sua extenso?

QUESTO 20

Quando momentos torsionais atuam longitudinalmente nas


extremidades de eixos circulares ou de barras com seo
transversal constante, tais peas ficam sujeitas toro. Acerca
da toro, incorreto afirmar:
A) A analogia da membrana pode ser usada para a anlise da
toro em peas de seo arbitrria.
B) Em barras circulares, a deformao de cisalhamento devido
toro varia linearmente com a distncia ao eixo da barra.
C) Em peas com sees retangulares submetidas toro, o
valor mximo das tenses de cisalhamento ocorre nas
arestas, pontos mais distantes do centride da seo.
D) Em eixos vazados de paredes finas, o fluxo de
cisalhamento produto da espessura da parede pelo valor
da tenso mdia de cisalhamento em cada seo
constante.
E) A analogia do monte de areia pode ser usada na anlise
plstica da toro.

A)
B)
C)
D)
E)

3qL4/(8EI)
3qL4/(5EI)
qL4/(EI)
2qL4/(EI)
qL4/(8EI)

QUESTO 23

Um corpo-de-prova cilndrico de concreto, com dimetro de


15cm, submetido a um ensaio de compresso, rompeu a uma
carga de 441,786kN. Qual a resistncia do concreto em MPa?
A)
B)
C)
D)
E)

10.
17.
25.
30.
44.

Pgina 5/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

19

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

QUESTO 24

QUESTO 27

Das afirmativas abaixo, acerca dos aos utilizados na


construo civil, qual no correta?

Acerca do dimensionamento de estruturas de concreto armado,


incorreto afirmar:

A) A resistncia e o mdulo de elasticidade dos aos


diminuem com o aumento da temperatura.
B) A resistncia fadiga no sofre influncia da concentrao
de tenses.
C) O aumento do teor de carbono no ao aumenta a sua
resistncia, porm diminui a sua ductilidade.
D) O mdulo de elasticidade do ao praticamente constante
para os diversos tipos comercializados, seu valor de,
aproximadamente, 210.000MPa.
E) Resilincia a capacidade de absorver energia mecnica
em regime elstico.

A) Para o dimensionamento, parte dos esforos de trao


atuantes na seo absorvida pelo concreto e o restante
pelas barras de ao.
B) De acordo com a NBR 6118, pode-se adotar o diagrama
parablico-retangular para a curva tenso-deformao do
concreto em compresso.
C) aconselhvel, nos projetos, que as peas estejam
subarmadas ou normalmente armadas, de forma a evitar a
ruptura frgil.
D) Para o dimensionamento das sees T necessria a
determinao da largura efetiva da mesa.
E) A aderncia das barras de ao ao concreto depende de
diversos fatores, dentre os quais, o tipo de barra (nervurada
ou lisa) e sua posio (vertical ou horizontal).

QUESTO 25

No prtico isosttico plano abaixo, qual o valor de Ra, Rb e Rc,


respectivamente?

QUESTO 28

Diversos tipos de estacas so usados atualmente na fundao de


obras de engenharia civil. Acerca de tais estruturas, incorreto
afirmar:

A)
B)
C)
D)
E)

A) Devido existncia de solo no entorno das estacas, inexiste


risco de flambagem lateral das mesmas.
B) As estacas de concreto podem ser pr-moldadas ou
moldadas in situ.
C) As estacas de madeira podem apresentar deteriorao
devido ao apodrecimento e ao de insetos, moluscos e
crustceos.
D) As estacas Franki apresentam grande rea da base,
superfcie lateral muito rugosa e terreno em seu entorno
fortemente comprimido; devido a tais caractersticas, sua
capacidade de carga muito grande.
E) As estacas metlicas aliam grande capacidade de carga e
facilidade de cravao.

18t, 18t, 0.
9t, 18t, 9t.
2t, 18t, 16t.
12t; 18t; 6t.
18t; 0; 18t.

QUESTO 26

sabido que o concreto sofre variao de suas propriedades ao


longo do tempo. Em relao a tais variaes, pode-se afirmar:
A) O mdulo de elasticidade apresenta, ao longo dos anos,
comportamento cclico, aumentando e diminuindo.
B) A mxima resistncia compresso do concreto atingida
aos 28 dias.
C) A fluncia e a retrao do concreto so benficas para as
estruturas de concreto pois levam diminuio de flechas.
D) A temperatura de cura no influencia a variao da
resistncia compresso do concreto ao longo do tempo.
E) A reduo da resistncia compresso do concreto sob
carga de longa durao conhecida como efeito Rsch.
Pgina 6/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

20

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

QUESTO 31

QUESTO 29

Para que a barragem de terra representada abaixo tenha um


funcionamento adequado, os trs materiais A, B e C devem
corresponder, respectivamente, a:

Em relao hidrulica, incorreto afirmar:


A) A cavitao pode provocar danos a bombas hidrulicas.
B) Devido resistncia do concreto, pilares de pontes feitos
com esse material no requerem maiores cuidados no que
concerne eroso.
C) As perdas de carga localizadas podem ser estimadas
atravs do comprimento equivalente, representando um
acrscimo ao comprimento real.
D) O golpe de arete se observa quando um fluido em conduto
forado tem seu fluxo bruscamente interrompido, tal
fenmeno pode provocar a ruptura de tubulaes.
E) Para a determinao da bomba hidrulica a ser usada, fazse necessrio o clculo da altura manomtrica, associada
altura esttica e s perdas.
QUESTO 32

A)
B)
C)
D)
E)

Areia, argila, enrocamento.


Areia, areia, argila.
Enrocamento, enrocamento, areia.
Argila, areia, enrocamento.
Enrocamento, areia, argila.

QUESTO 30

Em relao trelia abaixo, incorreto afirmar:

As propriedades do concreto podem ser medidas atravs de


diversos ensaios, acerca de tais ensaios e propriedades,
incorreto afirmar:
A) A resistncia trao pode ser medida a partir de corposde-prova cilndricos.
B) O ensaio escleromtrico pode ser usado para a estimativa
da quantidade de ao no interior de estruturas de concreto
armado.
C) Os ensaios ultra-snicos tm carter no-destrutivo e
podem ser aplicados para a deteco da presena de
rachaduras no concreto.
D) Para a aplicao do ensaio escleromtrico, segundo a
norma brasileira, deve-se proceder ao preparo da superfcie
onde sero dados os golpes.
E) Corpos-de-prova moldados e corpos-de-prova extrados de
estruturas de concreto apresentam diferentes resistncias
compresso.
QUESTO 33

A anlise das relaes tenso-deformao dos materiais usados


na construo civil muito importante para a compreenso do
comportamento das estruturas. Acerca de tal tema, assinale a
alternativa incorreta:

A)
B)
C)
D)
E)

As trs barras superiores esto tracionadas.


A barra fc est tracionada.
H compresso na barra eb.
As duas barras inferiores esto comprimidas.
A barra ec est tracionada.

A) O mdulo de elasticidade uma constante de


proporcionalidade entre a tenso aplicada a um material e a
sua deformao.
B) O coeficiente de Poisson medido a partir do quociente
entre a deformao lateral e a deformao axial de um
corpo submetido a um carregamento.
C) A curva tenso-deformao do concreto apresenta um pico,
a partir do qual inexiste qualquer resistncia residual.
D) O mdulo de elasticidade do concreto pode ser estimado a
partir de sua resistncia compresso.
E) As barras de ao usadas no concreto armado so obtidas
por laminao e apresentam patamar de escoamento.
Pgina 7/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

21

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

QUESTO 34

QUESTO 37

No que concerne aplicao de pinturas em obras civis,


incorreto afirmar:
A) A pintura, alm de embelezar a obra, tem a importante
funo de proteg-la, combatendo a deteriorao provocada
pelas intempries, a umidade e a sujeira.
B) A pintura sobre a madeira, alm de decorativa, ajuda a
evitar a absoro de umidade, evitando rachaduras e
apodrecimento.
C) No h utilidade prtica em aplicao de pintura sobre
metal galvanizado, a aplicao da camada de tinta devido
galvanizao no implica uma maior vida til.
D) A pintura sobre o revestimento externo ajuda a evitar a
desagregao do material e a absoro da gua de chuva,
evitando a penetrao de umidade para o interior.
E) Para a correta aplicao da pintura a superfcie dever estar
perfeitamente limpa e seca.

Um importante e controverso componente dos custos de


obras de engenharia o BDI (bonificao e despesas indiretas).
Acerca do BDI, pode-se afirmar:
A) O valor adotado para o BDI independe do tipo e magnitude
da obra, devendo ser sempre constante para todos os itens.
B) Na composio do BDI no devem ser considerados os
impostos a pagos pela empresa.
C) O BDI representa os custos indiretos, inclusive impostos, e
a bonificao da empresa contratada.
D) O valor do BDI , por lei, fixado em 25% ou 50%,
conforme seja a obra de construo ou reforma,
respectivamente.
E) Para o clculo do BDI devem ser levados em considerao,
alm dos impostos, os valores a serem despendidos com
subornos e propinas.

QUESTO 35

QUESTO 38

A impermeabilizao constitui uma importante etapa das obras


de construo civil. Infelizmente, no incomum que obras
civis, poucos meses depois de prontas, apresentem problemas
relacionados infiltrao. Sobre impermeabilizao,
incorreto afirmar:
A) H, basicamente, dois tipos de impermeabilizao: a rgida
e a elstica.
B) As impermeabilizaes rgidas executadas com cimento,
areia e aditivos apresentam como desvantagem a
possibilidade de apresentarem trincas, perdendo a sua
eficincia.
C) Nos reservatrios, a aplicao da impermeabilizao deve
ser feita em superfcies limpas e isentas de umidade.
D) s impermeabilizaes elsticas possvel o
acompanhamento de pequenos movimentos da base de
aplicao sem que surjam trincas.
E) Muito embora os problemas com impermeabilizao sejam
freqentes, a sua correo pode ser feita a baixo custo.

Para a licitao de obras e servios de engenharia necessria a


elaborao do projeto bsico. Pode-se afirmar acerca de tal
item:
A) Projeto bsico o conjunto de elementos necessrios e
suficientes, com nvel de preciso adequado, para
caracterizar a obra ou servio.
B) O projeto bsico, muito embora no precise fornecer
subsdios para a definio do mtodo construtivo, deve
incluir o oramento detalhado da obra.
C) Projeto bsico o conjunto dos elementos necessrios e
suficientes execuo completa da obra, de acordo com as
normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas
Tcnicas ABNT.
D) As solues tcnicas no precisar ser definidas no projeto
bsico.
E) Antes da elaborao do projeto bsico, deve-se finalizar o
projeto executivo.

QUESTO 36

QUESTO 39

A fiscalizao de obras pblicas deve ser feita pelo contratante


e seus prepostos e tem por objetivo a verificao do
cumprimento de clusulas contratuais e de normas tcnicas.
Acerca da fiscalizao de obras, assinale a afirmativa incorreta:
A) A fiscalizao deve exercer controle sobre o cronograma
de execuo dos servios.
B) fiscalizao cabe verificar e aprovar acrscimos ou
supresses de servios ou materiais.
C) Em virtude da fiscalizao, o construtor no mais pode ser
responsabilizado por problemas da obra que surjam aps a
sua entrega.
D) A fiscalizao deve esclarecer ou solucionar incoerncias,
falhas e omisses eventualmente constatadas nos projetos
bsico e executivo.
E) A fiscalizao dever aprovar partes, etapas ou a totalidade
dos servios executados.

Acerca da adequao do tipo de fundao ao terreno e obra,


pode-se afirmar:
A) As estacas tipo Franki so adequadas para obras em cuja
vizinhana h outras construes, uma vez que em tal tipo
de fundao as vibraes no terreno so mnimas.
B) A dificuldade de penetrao das estacas metlicas constitui
bice ao seu uso.
C) Em virtude da dificuldade de cravao no se usam, em
obras de engenharia civil, estacas metlicas inclinadas.
D) Em solos rochosos, somente se pode usar estaca metlica,
estacas pr-moldadas de concreto apresentam dificuldade
de penetrao.
E) O uso de fundao em radier minimiza os efeitos dos
recalques diferenciais, e em terrenos compressveis so,
portanto, preferveis s sapatas isoladas.

Pgina 8/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

22

Prefeitura Municipal de Buque


Concurso Pblico 2006
Grupo Ocupacional: Servio Tcnico-Cientfico / Nvel Superior
Categoria Funcional: Engenheiro Civil

Tipo 1 Cor: Branca

QUESTO 40

Considere o seguinte detalhe de uma laje de um projeto estrutural.

Pode-se afirmar:
A)
B)
C)
D)

Blocos de EPS podem apresentar, caso sujeitos umidade, deteriorao em virtude de EPU.
Devido ao elevado peso especfico dos blocos de EPS, blocos cermicos so preferveis em obras civis.
A tela eletro-soldada referida no projeto tem por funo, unicamente, a facilitao da montagem da laje.
A espessura da capa no tem relevncia estruturalmente, sua funo unicamente relacionada proteo da tela contra a
corroso.
E) Caso os blocos em EPS sejam substitudos por blocos cermicos de altura constante, ser necessrio um redimensionamento da
laje.

Pgina 9/9
permitida a reproduo apenas para fins didticos, desde que citada a fonte.

www.pciconcursos.com.br

23

BUQUE 2006
GABARITO DEFINITIVO
ENGENHEIRO CIVIL - TIPO 1 - BRANCA
QUESTO ALTERNATIVA QUESTO ALTERNATIVA
1
B
21
C
2
D
22
E
3
E
23
C
4
C
24
B
5
A
25
C
6
D
26
E
7
B
27
A
8
E
28
A
9
A
29
E
10
C
30
C
11
B
31
B
12
D
32
B
13
B
33
C
14
C
34
C
15
B
35
E
16
C
36
C
17
C
37
C
18
A
38
A
19
E
39
E
20
C
40
E

www.pciconcursos.com.br

24

PREFEITURA MUNICIPAL DE SOROCABA

CONCURSO PBLICO

16. ENGENHEIRO CIVIL I

Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Especficos

INSTRUES

VOC RECEBEU SUA FOLHA DEFINITIVA DE RESPOSTAS

E ESTE

CADERNO CONTENDO 50 QUESTES

OBJETIVAS.

CONFIRA

LEIA

SEU NOME E NMERO DE INSCRIO NA CAPA DESTE

CADERNO.

CUIDADOSAMENTE AS QUESTES OBJETIVAS E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA

CORRETA.

ASSINALE,

NA TIRA DE RESPOSTAS DA CAPA DESTE

RESPONDA

A TODAS AS QUESTES.

ASSINALE

NA

FOLHA DEFINITIVA

DE

RESPOSTAS,

CADERNO,

A ALTERNATIVA DE SUA OPO.

COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA, A

ALTERNATIVA QUE JULGAR CERTA.

DURAO DA PROVA DE

SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA

HORAS.

HORA DO INCIO

DA PROVA.

AO

TERMINAR A PROVA, VOC ENTREGAR AO FISCAL A

ESTE

FOLHA DEFINITIVA

DE

RESPOSTAS

CADERNO

DE

AGUARDE

A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

QUESTES.

04.06.2006

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

25

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

26

04. Considere a estrutura plana da figura, em que A uma articulao fixa e E uma articulao mvel. As cargas ativas so o
momento M0 = 10 kN.m, aplicado em B, e a carga uniformemente distribuda q = 1 kN/m, aplicada no trecho CD. O
momento fletor em valor absoluto no ponto D vale

CONHECIMENTOS BSICOS
01. O ensaio mais utilizado para determinao da resistncia nodrenada do solo mole recebe o nome de ensaio
(A) SPT.
(B) SPT-T.
(C) de piezocone.
(D) de cone (CPT).
(E) de palheta.

02. Das condies de carregamento em uma barra de seo transversal retangular 50 mm x 120 mm resulta um momento de
200 N.m, aplicado em um plano que forma um ngulo de 30
com o eixo z, de acordo com a figura. Considerando-se sen
30 = 0,50 e cos 30 = 0,87, a tenso no ponto de coordenadas
z = 0 e y = +60 mm, em MPa,

(A) 10,00 kN.m.


(B) 8,00 kN.m.
(C) 5,00 kN.m.
(D) 4,00 kN.m.
(E) 0,00 kN.m.

05. Um rumo pode ter como referncia a linha norte-sul verdadeira (geogrfica) ou magntica, sendo denominado, respectivamente, rumo verdadeiro e rumo magntico. Sabendo que o
segmento AB possui rumo magntico igual a N 85 40 W e a
declinao magntica local de 10 40 para W na mesma data,
tem-se que o rumo verdadeiro de AB

(A) 0,83 (compresso).


(B) 1,45 (compresso).
(C) 0,00.

(A) N 6 20 W.

(D) +0,83 (trao).

(B) N 75 00 W.
(C) S 4 20 W.

(E) +1,45 (trao).

(D) S 75 00 W.
(E) S 83 40 W.

03. Uma barra de ao tem seo transversal retangular de 20 mm


por 60 mm e est submetida ao de dois momentos iguais
e de sentidos contrrios em suas extremidades, que agem em
um plano vertical de simetria da barra, conforme a figura. Se
a tenso de escoamento e = 250 MPa, ento, o valor do
momento que provoca escoamento no material da barra, em
kN.m,

06. Analisando as curvas de nvel de um levantamento planialtimtrico dadas pela figura, conclui-se que o perfil representado
refere-se linha de corte

(A) 1,00.

(A) I.

(B) 2,50.

(B) II.

(C) 3,00.

(C) III.

(D) 4,35.

(D) IV.

(E) 9,00.

(E) V.

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

PMS/16-EngenheiroCivil-I

27

07. Admitindo um solo no coesivo, com ngulo de atrito interno


igual 30, a relao entre o coeficiente de empuxo ativo (Ka)
e o coeficiente de empuxo passivo (Kp)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11. Sobre a preparao de execuo de obras (PEO), conjunto de
mtodos utilizados na gesto da interface projeto-obra e na
fase de execuo, analise os agentes I, II, III e IV e aes x, y,
w, z.
I. projetista
II. coordenador da PEO
III. coordenador pr-ativo
IV. engenheiro residente
x controlar as verses do projeto
y aprimorar o projeto no canteiro de obras
w efetuar o treinamento dos subempreiteiros
z supervisionar a previso de compras

(A) 0,11.
(B) 0,25.
(C) 1,00.
(D) 4,00.
(E) 9,00.

08. Na resoluo de estruturas reticuladas pelo processo dos deslocamentos, usual utilizar-se a anlise matricial. Considerando-se uma barra de trelia plana com comprimento igual
a 2,5 m, rea da seo transversal (constante) igual 100 cm2 e
mdulo de deformao longitudinal E = 10 GPa, o valor em
mdulo do coeficiente de rigidez axial desta barra no sistema
local de referncia

A associao correta entre agente e ao :


(A) I x ; II y ; III w ; IV z .
(B) I x ; II y ; III z ; IV w .

(A) 400 kN/m.

(C) I y ; II x ; III z ; IV w .

(B) 2 500 kN/m.

(D) I y ; II z ; III w ; IV x .

(C) 10 000 kN/m.

(E) I z ; II w ; III y ; IV x .

(D) 40 000 kN/m.


12. A avaliao participativa e retroalimentao (APR) para gesto de execuo de obras

(E) 100 000 kN/m.

(A) coordenada pelo GCA, que deve ser constitudo por


profissionais independentes da empresa construtora.

09. O rebaixamento do NA dentro de uma ensecadeira pode propiciar a ocorrncia do fenmeno da areia movedia. O gradiente
hidrulico crtico que gera este estado de instabilidade para
uma areia com densidade das partculas = 2,65 g/cm3 e ndice de vazios = 0,65 vale

(B) realizada aps a entrega do empreendimento.


(C) apenas registra as no-conformidades, sem produzir
aes antecipatrias.
(D) produz dados teis a concepo e produo de novos
empreendimentos.

(A) 0,50.
(B) 1,00.

(E) conduzida por uma comisso, sem a necessidade de


um lder.

(C) 1,61.
(D) 2,00.

13. Se um traxcavator consegue carregar 16 caminhes de 5 m3


com material solto em uma hora de trabalho, durante a escavao de um material que tem empolamento igual a 25%, o
volume de material no corte removido em duas horas de servio

(E) 4,08.

10. Observe o esquema esttico de uma viga contnua de dois


vos.

(A) 64 m3.
(B) 80 m3.
(C) 128 m3.
(D) 160 m3.
correto afirmar que

(E) 200 m3.

(A) a reao vertical do apoio extremo representa 30% da


reao do apoio interno.

14. O bloco de concreto celular autoclavado, que apresenta como


vantagens tcnicas baixo peso especfico e excelente isolao
trmica, conseguido pela formao de um composto qumico de elevada porosidade, o

(B) o momento fletor mximo (tracionando as fibras inferiores) 100 kN.m.


(C) o momento fletor junto ao apoio central tem mdulo igual
a 50 kN.m.

(A) silicato de clcio.


(B) cloreto de vinila.

(D) o momento fletor mnimo (tracionando as fibras superiores) 67 kN.m.

(C) carbonato de sdio.

(E) a fora cortante mxima no ultrapassa 90 kN.

(D) xido de ferro.


(E) carbonato de clcio.

PMS/16-EngenheiroCivil-I

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

28

15. Na estrutura de madeira de um telhado dotado de tesouras, as


peas que esto sujeitas solicitao de trao, compresso e
flexo, respectivamente, so

19. Para uma barra chata de ao com largura igual a 200 mm e


espessura 10 mm, submetida a solicitao de trao, com dois
furos para parafusos de dimetro 25,4 mm, conforme figura,
a rea lquida efetiva

(A) tera, perna e pendural.


(B) linha, escora e frechal.
(C) frechal, tera e escora.
(D) pendural, frechal e perna.
(E) perna, linha e tera.

(A) 14,22 cm2.

16. A armadura de equilbrio local que necessria quando a


solidarizao depende de absoro de esforos de trao decorrentes de uma compresso localizada denominada armadura

(B) 14,92 cm2.


(C) 17,11 cm2.
(D) 17,46 cm2.

(A) de costura.

(E) 20,00 cm2.


(B) de suspenso.
(C) de pele.

20. A fluncia uma das propriedades que caracteriza o comportamento do concreto ao longo do tempo. Seu efeito tratado
na NBR 6118 pelo coeficiente de fluncia (), o qual

(D) contra o fendilhamento.


(E) de montagem.

(A) no afetado pela umidade ambiente.


(B) aplicado apenas nas cargas acidentais.
(C) aumenta quanto maior for a espessura fictcia.

17. Na determinao do comprimento da emenda por transpasse


em barras tracionadas, um fator a considerar a porcentagem de barras emendadas na mesma seo transversal da pea.
Quando tem-se 50% de barras emendadas, o fator multiplicativo a ser empregado vale

(D) aumenta quanto mais cedo for o tempo inicial de carregamento.


(E) apresenta valor mximo = 2.

(A) 2,0.
21. A espessura mnima de lajes que estejam sujeitas a carga de
veculos de peso total superior a 30 kN fixada pela NBR
6118 em

(B) 1,8.
(C) 1,6.

(A) 10 cm.

(D) 1,4.

(B) 12 cm.

(E) 1,2.

(C) 15 cm.
(D) 16 cm.
(E) 20 cm.

18. A figura representa a indicao de solda para uma determinada pea metlica. Pode-se afirmar que

22. Na avaliao de benfeitorias urbanas, quando uma estimativa


detalhada de custos efetuada para cada item principal da
construo por avaliador experiente, considerando-se materiais e mo-de-obra de acordo com as especificaes e cronograma da obra, tem-se o mtodo

(A) o filete deve ser aplicado no lado da seta.

(A) do custo de reposio.


(B) o cordo de solda contnuo no contorno.

(B) do custo de reproduo.

(C) uma solda de campo.

(C) da benfeitoria resduo.

(D) a distncia entre centros de cordo 100 mm.

(D) da benfeitoria evolutiva.

(E) o cordo tem comprimento de 150 mm.

(E) comparativo direto.

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

PMS/16-EngenheiroCivil-I

29

23. Analise as afirmativas.

26. Dentro do SISNAMA Sistema Nacional do Meio Ambiente,


o rgo federal cuja funo executar e fazer executar a poltica e diretrizes governamentais para o meio ambiente

I. Para ser perito, no caso do Engenheiro, basta ter a certido


do CREA.
II. O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas ficar inabilitado por 5 anos a funcionar em
outras percias.
III. O perito judicial nomeado pelo juiz, enquanto que o
assistente tcnico indicado pela parte.

(A) o CONAMA Conselho Nacional do Meio Ambiente.


(B) o Ministrio do Meio Ambiente.
(C) o SNUC Sistema Nacional de Unidades de Conservao da Natureza.

Est correto o contido em

(D) a Secretaria do Verde e do Meio Ambiente.

(A) III, apenas.

(E) o IBAMA Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos


Recursos Naturais Renovveis.

(B) I e II, apenas.


27. Sistema de chuveiros automticos formado por uma rede de
canalizaes com chuveiros abertos conectados e regularmente espaados, ligada a uma fonte de abastecimento de gua
por meio de uma vlvula automtica de controle, que abre-se
com o acionamento do sistema de deteco instalado na mesma rea protegida, usualmente em reas de alto risco com
propagao de chamas instantnea ou muito rpida. Essa descrio refere-se ao sistema

(C) I e III, apenas.


(D) II e III, a penas.
(E) I, II e III.

24. O mdulo de referncia de uma pessoa em cadeira de rodas


a projeo no piso, conforme a figura, onde x e y valem, segundo a NBR 9050, respectivamente,

(A) Dilvio.
(B) de Ao Prvia.
(C) de Canalizao Seca.
(D) de Canalizao Molhada.
(E) de Intertravamento Duplo.
28. Segundo o Cdigo de Obras do Municpio de Sorocaba, uma
sala com rea til de 14,00 m2 voltada para o logradouro (rea
de frente) dever apresentar abertura destinada a iluminao
com rea mnima de

(A) 1,00 m e 0,60 m.

(A) 1,40 m2.

(B) 1,00 m e 0,80 m.

(B) 1,75 m2.

(C) 1,10 m e 0,70 m.

(C) 2,00 m2.


(D) 2,33 m2.

(D) 1,20 m e 0,80 m.

(E) 2,80 m2

(E) 1,35 m e 1,00 m.


29. Um corredor de edifcio escolar que serve a 250 alunos, em
obedincia ao Cdigo de Obras do Municpio de Sorocaba,
deve ter largura mnima de

25. A norma NR18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho


na Indstria da Construo Civil estabelece que

(A) 1,25 m.

(A) nas instalaes sanitrias do canteiro de obras deve-se


prever um vaso sanitrio para cada grupo de 10 trabalhadores ou frao.

(B) 1,50 m.

(B) as escadas de mo podero ter at 8,0 m de extenso.

(E) 3,00 m.

(C) 1,80 m.
(D) 2,50 m.

(C) a proteo contra quedas em sistema de guarda-corpo


deve ser construda com altura de 1,00 m.

30. Na zona residencial ZR1, as edificaes de uso residencial


em lotes (RL) e em glebas (RG) tem sua altura limitada a

(D) a plataforma principal de proteo obrigatria na construo de edficios com mais de 2 pavimentos ou altura
equivalente.

(A) 7,00 m.
(B) 9,00 m.
(C) 10,00 m.

(E) as camas do alojamento devem dispor de colcho com


densidade 26 e espessura mnima de 10 cm.

(D) 12,00 m.
(E) 15,00 m.

PMS/16-EngenheiroCivil-I

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

30

31. O Estatuto da Cidade, Lei Federal n. 10.257/2001, dispe que

34. A disposio final de resduos slidos domsticos em aterros


sanitrios

(A) o plano diretor obrigatrio para cidades com mais de


10 mil habitantes.

(A) aplicada apenas quando no h processo de tratamento


ou reciclagem.

(B) cidades com mais de 200 mil habitantes devem elaborar


um plano de transporte urbano integrado.

(B) deve ter impermeabilizao adequada para evitar a contaminao dos aqferos.

(C) a elaborao do estudo de impacto de vizinhana (EIV)


substitui a elaborao e a aprovao de estudo prvio de
impacto ambiental (EIA).

(C) gera o biogs, composto que no apresenta risco de exploses.


(D) gera o chorume, que pode ser destinado rede pblica
de drenagem de guas pluviais.

(D) o direito de preempo pode ser exercido quando o Poder


Pblico necessitar de reas para implantao de equipamentos urbanos e comunitrios.

(E) deve receber cobertura mensal com terra, para evitar


proliferao de vetores.

(E) a lei que instituir o plano diretor dever ser revista, pelo
menos, a cada 15 anos.

35. A nega para 10 golpes de um pilo com 40 kN, caindo de


uma altura constante de 100 cm sobre uma estaca de concreto
armado de peso total igual a 60 kN e carga admissvel igual a
1 200 kN, segundo a frmula dos Holandeses (com R igual a
dez vezes a carga admissvel), vale

32. Considerando o diagrama de PERT/CPM apresentado, no qual


os eventos esto representados por cculos e a durao das
atividades (em semanas) entre eventos dada ao lado das
setas, correto afirmar que

(A) 18 mm.
(B) 15 mm.
(C) 12 mm.
(D) 10 mm.
(E) 8 mm.
O texto seguinte refere-se s questes de nmeros 36 e 37.

(A) os eventos 4 e 5 so precedentes do evento 7.

A execuo de frmas para fundaes requer os seguintes


materiais para cada m2: 0,20 kg de pregos mistos (R$ 2,50/kg);
2,50 m de tbua de pinho de 3. 1" por 12" (R$ 5,00/m); 3,00 m de
sarrafo de pinho de 2. 1" por 4" (R$ 2,00/m). Em termos de mode-obra, so consumidas 2 h de servente (R$ 5,00/h) e 2 h de
carpinteiro (R$ 10,00/h).

(B) os eventos 3 e 4 so precedentes do evento 7.


(C) o tempo mnimo para concluso do projeto de 9 semanas.
(D) o tempo mnimo para concluso do projeto de 14 semanas.

36. Para estes insumos, o custo unitrio da execuo de frmas


para fundaes

(E) o tempo mnimo para concluso do projeto de 16 semanas.

(A) R$ 19,00/m2.
(B) R$ 24,50/m2.

33. O Cdigo Sanitrio do Estado de So Paulo, Lei Estadual


n. 10.083/1998 estabelece que

(C) R$ 30,00/m2.
(D) R$ 33,50/m2.

(A) dever ser mantida presso negativa em qualquer ponto


da rede de distribuio de gua para consumo humano.

(E) R$ 49,00/m2.

(B) permitida a reciclagem de resduos slidos infectantes,


gerados por estabelecimentos estaduais prestadores de
servios de sade.

37. Pode-se afirmar que, na composio de custos da execuo


de frmas para fundaes,
(A) a relao entre custos de materiais e de mo-de-obra 0,75.

(C) a fluoretao da gua distribuda atravs de sistemas de


abastecimento dever obedecer ao padro estabelecido
pela autoridade sanitria competente.

(B) a relao entre custos de mo-de-obra e de materiais 1,45.


(C) os custos referentes mo-de-obra compe mais de 60%
do custo unitrio.

(D) apenas a gua distribuda por sistema de abastecimento


pblico dever ser submetida, obrigatoriamente, a um
processo de desinfeo.

(D) os custos referentes aos materiais compe menos de 35%


do custo unitrio.

(E) no ser permitida a utilizao de gua fora dos padres


de potabilidade humano em atividades agropecurias.

(E) reduzindo-se o preo das tbuas em 20%, gera-se uma


economia de 2% no custo unitrio.
7

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

PMS/16-EngenheiroCivil-I

31

38. No dimensionamento da capacidade dos reservatrios de gua


para um edfico de 20 pavimentos, com 4 apartamentos de 3
dormitrios por andar, considerando-se o consumo de dois
dias, reserva de incndio de 14 000 L, duas pessoas por dormitrio, consumo de 200L/dia per capita e volume reservado
dividido igualmente entre reservatrio superior e inferior,
tem-se que

41. A fundao profunda em tubulo


(A) com conteno lateral contnua do tipo Gow emprega
revestimentos metlicos telescpicos.
(B) apresenta custo de mobilizao e desmobilizao maior
que a fundao em estacas de concreto cravadas a percusso com bate-estacas.
(C) no permite a escavao abaixo do lenol fretico.

(A) o volume do reservatrio inferior representa mais de 60%


da reserva para consumo.

(D) produz vibraes e rudos de alta intensidade, o que


incmodo em obras urbanas.

(B) o volume da reservatrio superior representa menos de


40% da reserva para consumo.

(E) pode ser dimensionada pelo mtodo russo quando a relao D/T superior a 4.

(C) a capacidade total dos reservatrios 62 000 L.


(D) a capacidade do reservatrio inferior 48 000 L.

42. Uma sapata isolada, sujeita apenas carga vertical de 4 000 kN,
proveniente de um pilar com 25 cm x 115 cm (mesa 30 cm x
120 cm), est apoiada em solo com tenso admissvel igual
2,00 kgf/cm2. Valendo-se do dimensionamento econmico que
conduz a momentos prximos nas duas abas, os valores de x
e y so, respectivamente,

(E) a reserva de incndio ocupa mais de 20% da capacidade


do reservatrio superior.

39. Nas instalaes prediais de esgoto sanitrio,

(A) 575 cm e 350 cm.

(A) os tubos de queda devem ser prolongados at 30 cm acima


do telhado.

(B) 500 cm e 400 cm.


(C) 500 cm e 200 cm.

(B) o esgoto secundrio aquele que est em contato com


os gases provenientes do coletor pblico.

(D) 400 cm e 250 cm.


(E) 350 cm e 285 cm.

(C) o ramal de descarga sempre esgoto secundrio.


(D) o esgoto proveniente dos vasos sanitrios deve passar
pelas caixas de gordura.

43. Na definio das condies gerais de circulao, de acordo


com a NBR 9050, os pisos devem ter superfcie regular, firme,
estvel e antiderrapante sob qualquer condio. Admite-se
inclinao transversal mxima de 2% para pisos internos e
de 3% para pisos externos. A inclinao longitudinal mxima
de x%, acima da qual os pisos so considerados rampas e as
condies e os limites so outros. O valor de x

(E) as caixas de inspeo so utilizadas em mudanas de


direo ou quando o comprimento dos coletores prediais
ultrapassa 20 m.

(A) 10.

40. Na concepo de um tanque sptico, considere-se as seguintes


zonas:

(B) 7.

I. gazes;
II. lodos em digesto;
III. lodos digeridos;
IV. sedimentao;
V. escuma;
VI. neutra.

(C) 6.
(D) 5.
(E) 3.

44. Seguindo o critrio para determinao da quantidade mnima


de tomadas de uso geral da NBR 5410: 2004 em uma residncia, o nmero de tomadas em uma sala retangular de dimenses 3,5 m por 4,5 m

A ordem dessas zonas dentro do tanque sptico (direo de


cima para baixo) :
(A) I, II, III,VI, IV, V e VI.

(A) 2 tomadas de 600 VA e 3 tomadas de 100 VA.


(B) I, V, VI, IV, VI, II e III.

(B) 3 tomadas de 600 VA e 2 tomadas de 100 VA.

(C) I, VI, V, II, III, VI e IV.

(C) 2 tomadas de 100 VA.

(D) VI, I, V, IV, VI, III e II.

(D) 3 tomadas de 100 VA.

(E) VI, I, IV, VI, II, III e V.

(E) 4 tomadas de 100 VA.

PMS/16-EngenheiroCivil-I

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

32

45. De acordo com a Lei Federal n.o 8.666/1993, a modalidade


de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial
de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos
mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de
seu objeto, denominada

49. Em instalaes eltricas prediais, os smbolos das trs figuras


representam, nesta ordem:

(A) sada para telefone; boto de minutaria; condutor neutro


no interior do eletroduto.

(A) tomada de preos.


(B) convite.

(B) tomada de luz alta; boto de minutaria; condutor de fase


no interior do eletroduto.

(C) leilo.
(D) concurso.

(C) tomada de luz alta; interruptor paralelo; condutor de fase


no interior do eletroduto.

(E) concorrncia.

(D) tomada de luz no piso; interruptor paralelo; condutor de


retorno no interior do eletroduto.
(E) tomada de luz no piso; interruptor simples de uma seo;
condutor neutro no interior do eletroduto.

46. O projeto de impermeabilizao, em seus detalhes construtivos, deve prever a inclinao do substrato das reas horizontais, no mnimo, de x% em direo aos coletores de gua,
exceto em calhas e reas internas, onde permitido o mnimo
de y%. Os valores de x e y so, respectivamente,

50. Nos servios de pavimentao, o macadame hidrulico e o


concreto betuminoso usinado a quente so utilizados, respectivamente, em

(A) 1,0 e 0,5.

(A) base e revestimento.

(B) 1,0 e 0,8.

(B) base e imprimao.

(C) 1,5 e 0,5.

(C) reforo do subleito e sub-base.


(D) 1,5 e 1,0.
(D) reforo do subleito e base.
(E) 2,0 e 1,0.

(E) regularizao do subleito e revestimento.

47. A sigla CP III-40 num saco de cimento indica cimento


Portland
(A) de alto-forno, com resistncia compresso 40 MPa aos
28 dias de idade.
(B) pozolnico, com resistncia compresso 40 MPa aos
28 dias de idade.
(C) comum, com resistncia compresso 40 MPa aos 28
dias de idade.
(D) de alta resistncia inicial, com resistncia compresso
40 MPa aos 7 dias de idade.
(E) resistente a sulfatos, com resistncia compresso 40 MPa
aos 7 dias de idade.

48. As temperaturas ambientes limites para lanamento do concreto usinado em central so xC e yC , sendo que fora desses
limites devem ser tomados cuidados especiais. Os valores de
x e y so, respectivamente,
(A) 15 e 40.
(B) 15 e 35.
(C) 10 e 32.
(D) 5 e 35.
(E) 5 e 30.
9

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

PMS/16-EngenheiroCivil-I

33

w ww.pciconcursos.com.br
www.pciconcursos.com.br

34

14 - Contador I
Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especficos
1-C
11 - B
21 - B
31 - D
41 - A

2-B
12 - N
22 - D
32 - A
42 - E

3-A
13 - A
23 - D
33 - B
43 - D

4-E
14 - C
24 - C
34 - E
44 - E

5-D
15 - D
25 - C
35 - D
45 - C

6-B
16 - C
26 - A
36 - A
46 - B

7-A
17 - E
27 - D
37 - C
47 - B

8-D
18 - A
28 - B
38 - A
48 - C

9-C
19 - E
29 - E
39 - E
49 - D

10 - E
20 - A
30 - C
40 - B
50 - B

15 - Enfermeiro I
Gabarito de Conhecimentos Gerais e Conhecimentos Especficos
1-A
11 - A
21 - A
31 - A

2-D
12 - C
22 - D
32 - E

3-E
13 - B
23 - A
33 - D

4-C
14 - C
24 - C
34 - C

5-B
15 - B
25 - E
35 - E

6-C
16 - A
26 - C
36 - D

7-C
17 - C
27 - B
37 - C

8-E
18 - D
28 - E
38 - E

9-A
19 - A
29 - A
39 - B

10 - B
20 - C
30 - D
40 - E

41 - B

42 - C

43 - E

44 - D

45 - B

46 - B

47 - A

48 - C

49 - D

50 - B

16 - Engenheiro Civil I
Gabarito de Conhecimentos Bsicos e Conhecimentos Especficos
1-E
11 - C
21 - B
31 - D
41 - A

2-B
12 - D
22 - A
32 - E
42 - B

3-C
13 - C
23 - C
33 - C
43 - D

4-D
14 - A
24 - D
34 - B
44 - E

5-E
15 - B
25 - E
35 - D
45 - E

6-C
16 - D
26 - E
36 - E
46 - A

7-A
17 - B
27 - A
37 - C
47 - A

8-D
18 - C
28 - B
38 - E
48 - C

9-B
19 - C
29 - D
39 - A
49 - E

10 - A
20 - D
30 - B
40 - B
50 - A

17 - Engenheiro de Segurana do Trabalho I


Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especficos
1-C
11 - E

2-B
12 - A

3-A
13 - B

4-E
14 - C

5-D
15 - D

6-B
16 - B

7-A
17 - D

8D
18 C

9-C
19 - D

10 - E
20 - E

21 - A
31 - A
41 - B

22 - C
32 - B
42 - E

23 - C
33 - C
43 - B

24 - D
34 - D
44 - A

25 - C
35 - E
45 - A

26 - D
36 - B
46 - B

27 - D
37 - D
47 - E

28 A
38 D
48 E

29 - E
39 - E
49 - E

30 - C
40 - C
50 - E

w
www.pciconcursos.com.br

35

UNIVE RSIDADE
DE PERNAMBUCO

DADOS DE IDENTIFICAO DO CANDIDATO


No deixe de preencher as lacunas a seguir.
Prdio

Sala

Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

ENGENHEIRO CIVIL
ATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter 40 (quarenta) questes objetivas de
mltipla escolha com 05 (cinco) alternativas cada, sendo 10 questes de Lngua Portuguesa e 30
questes de Conhecimentos especficos.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome
completo, o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de
Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes da prova, voc receber um CartoResposta. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no carto coincide com o seu Nmero de
Inscrio.

As bolhas do Carto-Resposta devem ser preenchidas, totalmente, com caneta esferogrfica azul
ou preta.

Voc dispe de 4 horas para responder toda a Prova j includo o tempo destinado ao
preenchimento do Carto-Resposta. O tempo de Prova est dosado, de modo a permitir faz-la
com tranqilidade.

Voc s poder retirar-se da sala 2 (duas) horas aps o incio da Prova.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal juntamente com este Caderno e deixe a sala
em silncio.

BOA SORTE !
www.pciconcursos.com.br

36

CONCURSO PBLICO
LNGUA PORTUGUESA
TEXTO
QUEM O MELHOR CHEFE?
Voc grita com seus subordinados? Seu chefe adia decises e est sempre viajando ? Seu diretor protege a
equipe ? Se situaes assim fazem parte da sua vida, voc exceo. Chefes ausentes, mandes e paizes, antes
comuns, esto fora de moda. Profissionais em cargos de liderana querem ser vistos de outra forma. Ao se
descreverem, os chefes se atribuem caractersticas de bons guias, democrticos e hbeis no treinamento de suas
equipes, segundo uma pesquisa da consultoria QuotaMais, especialista em assessorar empresas em mudana de
cultura. Essas caractersticas so exatamente as que as empresas mais desejam. E, em geral, a opinio que os
funcionrios tm deles sustenta o perfil.No toa que eles chegaram chefia.
Perfis so por definio uma forma estereotipada de analisar pessoas.Mas funcionam. Os perfis no so
excludentes.Todo gestor se encaixa em mais de um. O ideal saber mudar de um para outro de acordo com a
situao.
Revista poca. Recife, 03 de julho de 2006. p.58.

01. Com o perodo Chefes ausentes, mandes e paizes, antes comuns, esto fora de moda., o autor afirma que
A) na atualidade, esses requisitos ainda so exigidos para o perfil de um chefe .
B) na contemporaneidade,o perfil exige um chefe presente que no reflita bondade excessiva nem esprito autoritrio.
C) ser chefe dotado de esprito conciliador e bondoso retrata obsoletismo.
D) todo chefe precisa estar atualizado com a moda para produzir aes saudveis empresa na qual trabalha.
E) ser paizo ou bondoso demais refletiu em toda poca um perfil de chefe cujas aes sempre causaram prejuzos a qualquer
empresa.
02. Qual mensagem o autor quis transmitir, utilizando-se do trecho abaixo?
Todo gestor se encaixa em mais de um. (2 pargrafo)
A) Apenas as pessoas subalternas a um chefe refletem perfis diversos.
B) Em cada gesto, os perfis dos gestores so modificados.
C) Em sua prtica profissional, todo gestor exclui mais de um perfil.
D) Para ser gestor, preciso se encaixar em mais de um perfil exigido pela empresa.
E) Ao gestor, cabe optar apenas por um perfil apresentado pela empresa.
03. Dentre as caractersticas exigidas atualmente pelas empresas para os cargos de chefia, o texto destaca algumas
delas. Assinale a alternativa que as contempla.
A) Ser metdico, pontual e dedicado.
B) Orientar os funcionrios, possuir esprito de despotismo e ser incompreensivo.
C) Ser guia, nutrir esprito de democracia e ter habilidade para treinar equipes.
D) Ser comunicativo, impulsivo e superprotetor.
E) Partilhar sugestes, ser dotado de esprito competitivo e monopolizar aes.
04. Sobre SINONMIA e ANTONMIA, assinale a alternativa que contm uma afirmao correta.
A) Seu chefe adia decises e est sempre viajando? o termo sublinhado poderia ser substitudo por anula, sem sofrer
mudana de significado.
B) Ao se descreverem, os chefes se atribuem caractersticas de bons guias. o sentido seria mantido, caso o termo
sublinhado fosse substitudo pelo verbo concedem.
C) Perfis so por definio uma forma estereotipada de analisar pessoas. o termo modernapoderia substituir o termo
sublinhado, atribuindo-lhe sentido contrrio.
D) Todo gestor se encaixa em mais de um. o termo sublinhado tem como sinnimo fragmenta.
E) Os perfis no so excludentes o sentido da orao poder ser mantido, mesmo se se substituir o termo sublinhado por
inclusivos.
05. No tocante crase, leia os trechos abaixo.
I.
II.
III.

No toa que eles chegaram chefia.


Essas caractersticas so exatamente as que as empresas mais desejam.
O ideal saber mudar de um para outro de acordo com a situao.

www.pciconcursos.com.br

37

CONCURSO PBLICO
Assinale a alternativa que contm uma afirmao correta.
A) No item I, a primeira crase facultativa.
B) No item II, o termo sublinhado artigo definido, da no receber acento grave.
C) No item III, no termo sublinhado, existe a presena, apenas, de artigo.
D) Nos itens II e III, ambos os termos sublinhados so artigos, da no receberem acento grave.
E) No item II, se o termo sublinhado fosse substitudo por aquelas, seria correto grafar quelas.
06. Assinale a alternativa cuja afirmativa contraria a Regncia Nominal ou a Verbal.
A) Se situaes assim fazem parte da sua vida, voc exceo. o termo sublinhado completa o sentido do verbo fazer.
B) Seu diretor protege a equipe? o termo sublinhado verbo que exige complemento regido de preposio.
C) Ao se descreverem, os chefes se atribuem caractersticas de bons guias... o verbo sublinhado exige, apenas, um
complemento, e este vem regido de preposio, de bons guias.
D) Em geral, a opinio que os funcionrios tm deles sustenta o perfil. neste contexto, o perfil o nico complemento do
verbo sublinhado e no vem regido de preposio.
E) Essas caractersticas so exatamente as que as empresas mais desejam. neste contexto, as empresas funcionam como
complemento do verbo sublinhado .
07. Sobre o trecho abaixo:
Perfis so por definio uma forma estereotipada de analisar pessoas. Mas funcionam.
correto afirmar que
A) o verbo funcionam concorda em nmero e pessoa com o seu sujeito, representado por pessoas.
B) o conectivo mas exprime idia contrria a algo declarado anteriormente.
C) o termo estereotipada concorda em gnero e nmero com o nome a que se refere, definio.
D) o verbo analisar, neste contexto, exige dois complementos.
E) todos os verbos nele existentes esto conjugados no tempo presente e no modo indicativo.
08. Excetuando-se apenas um, em todos os termos sublinhados, existe a presena de um elemento que foi acrescido ao
radical da palavra, ao qual se d o nome de sufixo. Assinale a alternativa na qual este termo desprovido de sufixo se
encontra inserido.
A) ...especialista em assessorar empresas em mudanas de cultura.
B) ...so exatamente as que as empresas mais desejam.
C) ...so uma forma estereotipada de analisar pessoas.
D) ...segundo uma pesquisa da consultoria QuotaMais...
E) E, em geral, a opinio que os funcionrios tm deles sustenta o perfil.
09. Em qual das oraes o emprego da(s) vrgula(s) se justifica por separar oraes ?
A) Se situaes assim fazem parte da sua vida, voc exceo.
B) ...pesquisa da consultoria QuotaMais, especialista em assessorar mudana de cultura.
C) E, em geral, a opinio que os funcionrios tm deles sustenta o perfil.
D) Chefes ausentes, mandes e paizes, antes comuns, esto fora de moda.
E) ...os chefes se atribuem caractersticas de bons guias, democrticos...
10. Sobre pronomes, observe os quadros abaixo.

II

III

IV

correto afirmar que


A) no quadro I, o termo comigo classifica-se como pronome pessoal de tratamento.
B) no quadro II, inexiste a presena de pronome.
3

www.pciconcursos.com.br

38

CONCURSO PBLICO
C) nos quadros III e IV, os pronomes existentes so apenas nada e vocs.
D) no quadro V, o termo tua se classifica como pronome pessoal oblquo.
E) em nenhum dos quadros acima, existe pronome pessoal.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11. Quanto s modalidades de licitao, assinale a alternativa correta.
A) Concorrncia a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as
condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a
necessria qualificao.
B) Tomada de preos a modalidade de licitao entre qualquer interessado que, na fase inicial de habilitao preliminar,
comprove possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para a execuo de seu objeto.
C) Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e
convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do
instrumento convocatrio e o estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu
interesse com antecedncia de, at, 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas.
D) Concurso a modalidade de licitao entre qualquer interessado para a venda de bens mveis inservveis visando
administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para a alienao de bens imveis, a quem oferecer
o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao.
E) Leilo a modalidade de licitao entre qualquer interessado para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico,
mediante a instituio de prmios ou de remunerao aos vencedores, conforme critrios constantes de edital publicado na
imprensa oficial com antecedncia mnima de 45 (quarenta e cinco) dias.
12. Assinale a opo que caracteriza o contrato de empreitada por preo global.
A) Existncia de taxa de administrao.
B) Contratao antes do trmino dos projetos.
C) Indefinio quanto ao escopo da obra.

D) Flexibilidade.
E) Projeto concludo e detalhado.

13. Assinale a opo que rene os equipamentos de proteo coletiva.


A) Plataforma de proteo, capacete, bota.
B) Plataforma de proteo, guarda-corpo, assoalho em aberturas nos pisos.
C) culos de segurana, creme protetor, cinto tipo paraquedista.
D) Extintor de incndio, luva, culos de segurana.
E) Rede, extintor de incndio, protetor auricular.
14. Assinale a alternativa que apresenta o significado de PCMAT.
A) Programa de Controle Mdico e Ambiente do Trabalho.
B) Programa de Controle Municipal de Atendimento ao Trabalhador.
C) Programa de Condies e Meio Ambiente do Trabalho na Indstria da Construo.
D) Programa de Condies e Meio Ambiente do Trabalho da Sociedade Civil.
E) Programa de Controle Mdico e Atendimento ao Trabalhador da Construo.
15. Assinale a alternativa que corresponde s instalaes eltricas provisrias do canteiro de obras.
A) No existe rede no local da obra: no realizar a obra.
B) No existe rede no local da obra: verificar junto concessionria local a extenso da rede.
C) Existe rede monofsica no local: situao suficiente para a execuo e entrega da obra.
D) No existe rede trifsica no local: no realizar a obra.
E) No existe rede trifsica com capacidade suficiente no local: no realizar a obra.
16. Assinale o significado do projeto bsico.
A) Conjunto de elementos de projeto elaborados de forma simultnea ao detalhamento do projeto executivo, para utilizao no
mbito das atividades de produo em obra pblica.
B) Conjunto de elementos do anteprojeto, contendo informaes tcnicas suficientes para aprovao do projeto pelas
autoridades pblicas, visando comercializao ou construo.
C) a formalizao da etapa do projeto para contratao de obras pblicas e est situado entre o anteprojeto e o projeto para
execuo.
D) a formalizao da etapa do projeto para aprovao junto ao cliente visando contratao de obras pblicas.
E) Conjunto de elementos do projeto executivo, contendo informaes tcnicas suficientes para a execuo da obra pblica.
4

www.pciconcursos.com.br

39

CONCURSO PBLICO
17. Tm(tem) a funo de transmitir para o solo, atravs de sua base, a carga de um pilar ou de um conjunto de pilares.
A) Sapatas.

B) Viga baldrame.

C) Estaca franki.

D) Estaca escavada.

E) Tubulo.

18. qual fundao corresponde o seguinte processo executivo: locao atravs da marcao do eixo da pea, utilizando
um piquete; escavao manual; alongamento da base; verificao das dimenses do poo; concretagem e espalhamento.
A) Tubulo a cu aberto.
B) Sapata.
C) Tubulo com ar comprimido.

D) Estaca franki.
E) Estaca pr-moldada.

19. qual estaca se refere o seguinte processo de execuo: Estaca executada in loco, por perfurao no terreno com o
auxlio de um trado, com o furo sendo preenchido com o concreto apiloado. A perfurao feita por rotao/compresso
do tubo com a retirada do solo?
A) Estaca franki.
B) Estaca raiz.
C) Estaca barrete.

D) Broca.
E) Estaca hlice contnua monitorada.

20. Quais elementos fazem parte da estrutura do molde de um sistema de formas?


A) Guias, pontaletes e ps-direitos.
B) Aprumadores, sarrafos de p-de-pilar e cunhas.
C) Painis de laje, fundos e faces de vigas e pilares.

D) Gravatas, sarrafos acoplados aos painis e travesses.


E) Guias, gravatas e cunhas.

21. Os aos para concreto armado, fornecidos em _______ (fios) ou mais comumente em barras com aproximadamente
___m de comprimento, so empregados como armadura de componentes estruturais, tais como blocos, estacas,
pilares, vergas e lajes. As armaduras tm como funo principal absorver as tenses de ________ e _________ e
____________ aumentar a capacidade resistente das peas ou componentes comprimidos.
A) Rolos, 12, trao, cisalhamento.
B) Telas, 11, trao, cisalhamento.
C) Rolos, 12, compresso, trao.

D) Telas, 12, compresso, trao.


E) Rolos, 11, compresso, cisalhamento.

22. Durante o recebimento e a estocagem do ao no canteiro, recomenda-se


A) realizar o armazenamento em pilhas.
B) evitar o contato direto com o solo e as intempries.
C) evitar o contato com os raios solares.
D) armazenar todo o ao em um nico pavimento.
E) armazen-lo dobrado, para suprir ausncia de rea disponvel.
23. Indique a recomendao mais adequada durante a etapa de lanamento do concreto na execuo de lajes e vigas.
A) Colocao de sarrafos como aprumadores dos pilares, verificao do posicionamento de barras.
B) Posicionamento das escoras de lajes, adensamento com vibrador.
C) Verificao do posicionamento de barras, prumo e nvel.
D) Adensamento com vibrador, colocao das peas de p de pilar.
E) Posicionamento das escoras de lajes, verificao do posicionamento das escoras de lajes.
24. Qual a etapa: aps a definio do espaamento entre os blocos, os blocos da extremidade devero ser assentados.
Momento em que se passa uma linha unindo as faces externas dos blocos.
A) Elevao da alvenaria.
B) Execuo de janelas e portas.
C) Instalao do contramarco.

D) Fixao da alvenaria.
E) Locao e execuo da primeira fiada da alvenaria.

25. Assinale a situao em que se recomenda o uso de tela metlica na interface alvenaria de vedao/pilar.
A) Paredes sobre lajes em balano, paredes do 1o pavimento em edifcios sobre pilotis.
B) Paredes abaixo de 3m, paredes sobre vigas.
C) Paredes sobre lajes em balano, paredes abaixo de 3m.
D) Paredes sobre vigas, paredes sobre lajes em balano.
E) Em qualquer situao, deve-se utilizar a tela metlica.
5

www.pciconcursos.com.br

40

CONCURSO PBLICO
26. Em qual situao se recomenda o preenchimento da junta vertical com argamassa?
A) Paredes sobre lajes em balano.
B) Parede interna, 2m de comprimento, sem aberturas, sobre viga.
C) A escolha depende, apenas, da argamassa.
D) Deve-se deixar a junta vertical sem preenchimento.
E) Em qualquer situao, deve-se preencher a junta vertical com argamassa.
27. Relacione as seguintes janelas com os seus respectivos mecanismos de abertura abaixo: de correr, de abrir, persiana,
sem ventilao.
A) Fixa, translao, rotao em torno de um eixo horizontal, rotao em torno de um eixo vertical.
B) Translao, rotao em torno de um eixo horizontal, rotao em torno de um eixo vertical, fixa.
C) Rotao em torno de um eixo horizontal, rotao em torno de um eixo vertical, translao, fixa.
D) Translao, rotao em torno de um eixo vertical, rotao em torno de um eixo horizontal, fixa.
E) Fixa, translao, rotao em torno de um eixo horizontal, rotao em torno de um eixo horizontal.
28. Assinale a opo que define o contramarco.
A) Conjunto de elementos utilizados na fixao da esquadria no vo.
B) Elemento que compe o quadro externo da esquadria, no qual so alojados os caixilhos.
C) Elemento chumbado ao contorno do vo, responsvel pela definio geomtrica da colocao da esquadria, utilizado
quando no feita a fixao direta do marco no vo.
D) Elemento da fachada fixado com suportes metlicos para a fixao de pedras naturais.
E) Elemento utilizado para limpeza e higiene da esquadria.
29. Assinale a alternativa correta.
A) Nas esquadrias de madeira para pintura, os arremates so colocados antes do revestimento e da pintura da parede.
B) A pintura de esquadrias de madeira ou de ao realizada depois da colocao de fechos, fechaduras e vidros.
C) Geralmente, a colocao de vidros a ltima etapa da produo das esquadrias.
D) Para a execuo da esquadria, sempre deve ser instalado um contramarco.
E) A colocao de vidros deve ser realizada o mais cedo possvel.
30. Assinale o constituinte da tinta que responsvel pela cor.
A) Resina.

B) Pigmento.

C) Solvente.

D) Aditivos.

E) Massa corrida.

31. Assinale a opo que corresponde ao(s) cuidado(s) que deve(m) ser(em) observado(s) na aplicao da tinta.
A) Homogeneizao: no necessria.
B) Uso do pincel, trincha ou broxa: mergulhar no produto todo o comprimento das cerdas.
C) Usar, apenas, o rolo de textura externamente.
D) Abertura da embalagem: no apresentar empedramento, odor desagradvel e sinais de corroso.
E) Adicionar sempre gua para diluio.
32. Considerando uma tinta base de aglomerantes inorgnicos (cimento ou cal), assinale a condio adequada do
substrato, para receber a pintura.
A) Aguardar 30 dias para secagem e/ou cura.
B) Deve ter um teor de umidade menor que 20%.
C) Em nenhuma hiptese, aplicar esse tipo de tinta.

D) Pode estar constantemente mido ou mal-curado.


E) Pode ser aplicada em substrato de madeira.

33. Tempo ou ponto de _____: tempo aps o _____, para que com a desempenadeira em movimentos _____ e
comprimindo-se o emboo com energia, obtenha-se a mxima _____ da argamassa, reduzindo ao mnimo os _____
intergranulares.
A) Puxamento, chapisco, vaivm, resistncia, vazios.
B) Desempeno, chapisco, circulares, aderncia, vcuos.
C) Puxamento, sarrafeamento, vaivm, aderncia, vcuos. E) Desempeno, sarrafeamento, circulares, compacidade, vazios.
D) Sarrafeamento, desempeno, circulares, compacidade, vazios.
34. Assinale a alternativa adequada correspondente ao assentamento dos componentes no revestimento cermico.
A) Aplicar a argamassa colante 1o com a desempenadeira dentada a 60o.
B) Deixar os componentes previamente de molho e, depois, assentar com a argamassa colante.
C) Aplicar a argamassa colante 1o com o lado liso da desempenadeira e, depois, o lado dentado.
6

www.pciconcursos.com.br

41

CONCURSO PBLICO
D) Assentar com uma argamassa convencional, produzida no canteiro e aplicada com desempenadeira dentada.
E) Executar o rejuntamento logo aps o assentamento dos componentes cermicos.
35. De acordo com a Resoluo RDC no 50 da ANVISA, assinale a alternativa correta.
A) Quaisquer tubulaes no aparentes que atravessam vias de veculos, arruamentos ou estacionamentos sujeitas a cargas de
superfcie devem ser protegidas por dutos ou encamisamento tubular, respeitando-se a profundidade mnima de 80cm.
B) Para a obteno de licena de funcionamento do Estabelecimento Assistencial de Sade - EAS, basta entregar Vigilncia
Sanitria os projetos complementares de estruturas e instalaes, quando couber.
C) Dispe especificamente sobre o regulamento tcnico para planejamento, programao, elaborao e avaliao de projetos
fsicos de reformas e ampliaes de estabelecimentos assistenciais de sade.
D) Todas as reas "molhadas" do Estabelecimento Assistencial de Sade - EAS devem ter fechos hdricos (sifes).
E) Os elevadores instalados em um Estabelecimento Assistencial de Sade - EAS devem ter portas de abrir no pavimento,
sendo a largura mnima da porta igual a 0,90 m, quando esta estiver colocada na menor dimenso da cabine e 1,50 m,
quando colocada na maior dimenso.
36. De acordo com a Resoluo CONAMA no 307, assinale a alternativa correta.
A) A aplicao da resoluo CONAMA no 307 opcional para empresas construtoras.
B) Os resduos classe B devem ser encaminhados aos aterros de resduos da construo civil.
C) O programa municipal de gerenciamento de resduos deve contemplar os grandes geradores.
D) Os projetos de gerenciamento de resduos da construo civil devem contemplar os grandes geradores.
E) Os resduos classe B so reutilizveis ou reciclveis como agregados, tais como: de construo, demolio, reformas e
reparos de pavimentao e de outras obras de infra-estrutura, inclusive solos provenientes de terraplanagem.
37. Assinale a opo que reflete o entendimento de custos indiretos.
A) So os impostos (Renda, PASEP, COFINS, ISS, PIS), os riscos do empreendimento, as despesas financeiras, as taxas de
negociao e, finalmente, a bonificao ou lucro da construtora.
B) So os custos oriundos da mo-de-obra aplicada, dos materiais utilizados, dos equipamentos empregados ou
subempreiteiros contratados.
C) So relaes cujos dados so dispostos do maior para o de menor valor, e que destacam, desta forma, os itens mais
significativos e permitem ao oramentista, entre outras melhorias em seu oramento, refinar, apenas, alguns poucos itens
principais para alterar significativamente o valor final.
D) So taxas que incidem sobre os custos indiretos para a bonificao da empresa construtora.
E) So aqueles referentes administrao da obra, ao canteiro, tapumes, transporte, alimentao de pessoal, contas de telefone,
gua, luz e xerox.
38. Assinale a opo mais adequada para a seguinte definio: Tcnica de preparao de planos em que ocorre o
desenvolvimento de uma rede de atividades na qual so realizados clculos simples com o intuito de se explicitarem datas
de incio e de trmino de cada atividade.
A) Project Evaluation Review Technique PERT.
B) Critical Path Method CPM.
C) Linha de balano.

D) Diagrama de Gantt.
E) Diagrama de precedncias.

39. Assinale a correspondncia adequada na preveno contra incndio.


A) Classe de incndio A (madeira, papel, estopas, tecidos): extintor base de p qumico seco.
B) Classe de incndio B (gasolina, leo diesel, lcool): extintor base de p qumico seco.
C) Classe de incndio C (equipamentos eltricos quando energizados): extintor de gua.
D) Classe de incndio D (metais pirofricos: magnsio, titnio): extintor de gua.
E) Classe de incndio E (gasolina, leo diesel, lcool): extintor base de p qumico especial.
40. Sobre a moldagem de corpo de prova de concreto para controle tecnolgico da resistncia compresso, assinalar a
alternativa correta.
A) Coletar amostras do tero mdio da mistura ou no final da descarga para evitar a nata de cimento inicial da betoneira.
B) Aps a moldagem, deixar os corpos de prova nos moldes, passando por cura mida durante 48 horas, sem sofrer
perturbaes, antes de encaminh-los ao laboratrio.
C) Preencher os moldes em 3 (trs) camadas iguais, aplicando 25 golpes uniformemente distribudos em cada camada.
D) Preencher os moldes em 4 (quatro) camadas iguais e sucessivas, aplicando-se 30 golpes em cada camada, distribudos
uniformemente.
E) A definio da quantidade de corpos de prova varia em funo do mtodo de concretagem e do prazo de escoramento da
estrutura de concreto.

www.pciconcursos.com.br

42

ENGENHEIRO CIVIL
QUESTES ALTERNATIVAS

QUESTES ALTERNATIVAS

01

21

02

22

03

23

04

NULA

24

05

25

06

NULA

26

07

27

08

28

09

29

10

30

11

31

12

32

13

33

14

34

15

35

16

36

17

37

18

38

19

39

20

40

www.pciconcursos.com.br

43

2
CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO A SEGUIR PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 07.

Notcias do Brasil
Uma notcia t chegando l do Maranho
no deu no rdio, no jornal, na televiso
veio no vento que soprava l no litoral
de Fortaleza, de Recife, de Natal.
A boa nova foi ouvida em Belm, Manaus,
Joo Pessoa, Terezina, Aracaju
e l no norte foi descendo pro Brasil central,
chegou em Minas, j bateu bem l no sul.
Aqui vive um povo que merece mais respeito, sabe?
E belo o povo como belo todo o amor.
Aqui vive um povo que mar e que rio
e seu destino um dia se juntar.
O canto mais belo ser sempre mais sincero, sabe?
E tudo quanto belo ser sempre de espantar.
Aqui vive um povo que cultiva a qualidade
ser mais sbio que quem o quer governar.
A novidade que o Brasil no s litoral
muito mais, muito mais que qualquer zona sul.
Tem gente boa espalhada por esse Brasil,
que vai fazer desse lugar um bom pas.
Uma noticia t chegando l do interior
no deu no rdio, no jornal ou na televiso.
Ficar de frente para o mar, de costas pro Brasil
no vai fazer desse lugar um bom pas.
ptria amada, idolatrada, salve, salve...
ptria amada, idolatrada, salve, salve...
(Milton Nascimento/ Fernando Brant)

01. Notcias do Brasil um poema que:


A) apresenta caractersticas fundamentais do gnero humorstico.
B) possui fundamentalmente marcas da tipologia dissertativa.
C) revela tambm caractersticas de um texto do tipo descritivo.
D) possui elementos que, fundamentalmente, o enquadram no gnero epistolar.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

44

3
02. Ficar de frente para o mar, de costas pro Brasil
no vai fazer desse lugar um bom pas.
Esses dois versos, dentro do poema, revelam posio crtica com um alerta. Isso ocorre porque a
expresso ... ficar de frente para o mar ... significa, nesse contexto:
A) morar, afortunadamente, de frente para a praia.
B) estar, permanentemente, atento para os aspectos scio-nacionais.
C) ter prioritariamente, os anseios voltados para o mundo estrangeiro.
D) ter, exclusivamente, somente o mar como destino.
03. Assinale a alternativa correspondente aos processos de formao vocabular dos seguintes locativos
referidos no texto: Fortaleza, Joo Pessoa e Minas, respectivamente.
A) Sufixao, Justaposio e Derivao Imprpria.
B) Justaposio, Sufixao e Derivao Imprpria.
C) Abreviao, Justaposio e Sigla.
D) Prefixao, Parassntese e Aglutinao.
04. A novidade que o Brasil no s litoral
muito mais, muito mais que qualquer zona sul.
Tem gente boa espalhada por esse Brasil,
que vai fazer desse lugar um bom pas.
Na estrofe acima os autores desejam falar sobre uma novidade: descrever o que o Brasil. Para
realar os aspectos descritivos, o recurso lingstico predominante a:
A) seqenciao de predicativos.
B) reiterao de advrbios.
C) seleo de apostos.
D) enumerao de substantivos.
05. A respeito dos elementos lingsticos e estilsticos que compem o texto, avalie os itens a seguir:
1- Em: Ficar de frente para o mar, de costas pro Brasil h uma relao, nesse contexto, de
antonmia entre as palavras destacadas.
2- No verso: Aqui vive um povo que mar e que rio h uma construo metafrica.
3- Em: ... chegou em Minas, j bateu bem l no sul. a palavra em destaque atribui um valor
conotativo de intensidade expresso l no sul.
4- No verso: A boa nova foi ouvida em Belm, Manaus,... a palavra em destaque polissmica.
5- O termo grifado em: ... que vai fazer desse lugar um bom pas. tem, no nvel do texto, o valor
semntico correspondente a l do interior.
O correto est apenas em:
A) 1, 2, 3 e 5.
B) 1, 2 e 3.
C) 1 e 4 .
D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

45

4
06. A respeito do texto, avalie os itens a seguir:
1- Em: ptria amada, idolatrada ... a vrgula isola um vocativo.
2- Os dois ltimos versos que so citados no texto exemplificam uma intertextualidade.
3- Em: ... no deu no rdio, no jornal ou na televiso. e em E belo o povo como belo todo o
amor, os conectivos em negrito apresentam, nesse contexto, respectivamente, valor semntico
de alternncia e comparao.
4- Na construo sinttica: A novidade que o Brasil no s litoral a orao em destaque tem
valor de sujeito.
O correto est em:
A) 1, 2, 3 e 4.
B) 1 e 2, apenas.
C) 3 e 4, apenas.
D) 1, 2 e 3, apenas.
07. Em: Aqui vive um povo que mar e que rio
e seu destino um dia se juntar,
1- o pronome se est em posio mesocltica.
2- o artigo um ligado a dia foi uma construo intencional dos autores para conferir a essa
expresso o sentido de tempo indeterminado, coerente com o texto.
3- o que, nas duas ocorrncias, tem valor de pronome relativo.
4- o pronome seu, como est colocado, possibilita ambigidade.
O correto est apenas em:
A) 1.
B) 4.
C) 2 e 3.
D) 2, 3 e 4.

NOES DE INFORMTICA
08. Dada a lista de nomes a seguir, marque a alternativa que apresenta uma seqncia correta que pode
ser utilizada no Microsoft Word para classificar essa lista em ordem alfabtica:

Bianor
Aldo
Zulmira
Estanislau
Nazareno

A) Selecionar os itens da lista, clicar sobre a opo Ordenar no menu Ferramentas e selecionar
a opo Ascendente.
B) Selecionar os itens da lista, clicar sobre a opo Classificar no menu Tabela e na janela
Classificar texto, clicar sobre o boto OK.
C) Selecionar os itens da lista, clicar sobre a opo Classificar no menu Editar e na janela
Classificar, clicar sobre a opo Ascendente.
D) No possvel estabelecer a classificao em ordem alfabtica, visto que o Word s
disponibiliza esse recurso para as informaes dispostas em tabelas.
Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

46

5
09. Quanto ao Hardware e Software de um microcomputador, correto afirmar que:
I- a placa de rede de um microcomputador um dispositivo que permite a troca de dados entre dois
ou mais equipamentos. Por essa placa trafegam dados a uma velocidade de 10 Mbps, utilizando
o padro ETHERNET e a uma velocidade de 100 Mbps utilizando o padro FAST
ETHERNET.
II- uma das formas que um microcomputador dispe para controlar os discos rgidos a utilizao
de uma interface denominada EDO (Extended Data Out), que tambm permite a conexo de
drivers de CD-ROM e DVDs, dentre outros dispositivos externos.
III- a placa adaptadora denominada paralela, permite que o computador transmita e receba dados
pela linha telefnica. Essa placa, quando integrada placa me do microcomputador, dita
como on-board.
IV- a freqncia de trabalho de um processador (clock) se refere ao nmero de pulsos por segundo
gerado por um dispositivo eletrnico gerador de sinais (oscilador). O clock de um processador
medido por meio de uma unidade de medida de freqncia denominada Hertz.
O correto est em:
A) I, II, III e IV.
B) I, II e III, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) I e IV, apenas.
10. Em relao aos procedimentos e ferramentas de segurana aplicveis a redes e Internet, correto
afirmar que:
I- senhas no podem conter nmeros ou caracteres especiais como $, #, & e @.
II- possvel navegar em sites seguros, identificados pela figura de um cadeado fechado na barra
de status do navegador (browser).
III- arquivos anexos a e-mail com extenso exe no so considerados arquivos perigosos, pois
no podem ser utilizados para transmisso de vrus e similares.
IV- recomendvel a utilizao de firewall para proteger os computadores em uma rede.
O correto est apenas em:
A)
B)
C)
D)

I e II.
I e III.
II e IV.
III e IV.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

47

6
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA

11. So atributos dos atos administrativos:


A) competncia, forma e finalidade.
B) motivao, motivo e objeto.
C) tipicidade, auto-executoriedade e presuno de legitimidade.
D) competncia, tipicidade e motivao.
12. Sobre as Autarquias correto afirmar que:
A) possuem personalidade de direito privado.
B) executam atividades tpicas da Administrao.
C) seu capital pode ser pblico e privado.
D) sua criao autorizada em lei.
13. Sobre os rgos Pblicos correto afirmar que:
A) possuem personalidade jurdica de direito pblico.
B) possuem personalidade jurdica de direito privado.
C) alguns possuem capacidade processual.
D) possuem patrimnio prprio.
14. Sobre os Poderes Administrativos correto afirmar que:
A) o poder de polcia, quanto aos meios de atuao, pode ser originrio ou delegado.
B) o poder de polcia pode ser delegado a entidades da iniciativa privada.
C) os decretos autnomos so largamente aceitos em nosso ordenamento jurdico.
D) o poder hierrquico est presente tambm entre os membros do poder legislativo.
15. Sobre a Centralizao, Descentralizao e Desconcentrao correto afirmar que a:
A) descentralizao ocorre dentro dos rgos pblicos.
B) centralizao importa nos servios pblicos prestados por concessionrios e permissionrios.
C) desconcentrao ocorre quando uma entidade da Administrao Direta cria uma entidade da
Administrao Indireta.
D) desconcentrao mera tcnica de repartio de competncias, sem importar na criao de
outras pessoas jurdicas.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

48

7
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. Com base nas prescries da NBR-5410 da ABNT, feito o clculo da quantidade de tomadas em
uma cozinha, chega-se ao total de 05 (cinco) tomadas. Podemos afirmar que a potncia atribuda a
elas :
A) 5x100VA.
B) 3x300VA + 2x100VA.
C) 2x300VA + 3x100VA.
D) 5x300VA.
17. No projeto de terraplenagem, a distribuio terica do material a ser escavado consiste em definir
toda a origem e os destinos dos materiais envolvidos na terraplenagem, seus volumes e
classificao e as distncias mdias de transportes. A distribuio desses materiais pode ser feita
pelo mtodo de Brckner, que consiste em:
I- orientar a distribuio de terras no sentido de fornecer a soluo teoricamente mais econmica
sob o ponto de vista da distncia mdia de transporte e do aproveitamento dos materiais dos
aterros.
II- construir um diagrama, em que as ordenadas representem os volumes acumulados em m3.
III- considerar positivos os volumes de cortes e negativos os volumes de aterros.
O correto est somente em:
A) I.
B) I e II.
C) I e III.
D) II e III.
18. Os sinais de regulamentao so colocados margem direita das rodovias, assegurando uma
distncia de visibilidade que permita a percepo do motorista. Alm de outros elementos, a
distncia de visibilidade necessria para a visualizao do sinal calculada, tambm, em funo da
velocidade:
A) mxima permitida.
B) de operao.
C) normal.
D) de trfego.
19. A viga Benkelman, limitada por suas restries tcnicas e operacionais, ainda utilizada por
rgos rodovirios. Esse equipamento utilizado para:
A) controlar distores existentes nas vigas de pontes de concreto armado.
B) verificar recalques diferenciais nas pontes de concreto armado.
C) levantamento de deflexes em pavimentos.
D) avaliar as condies de superfcie de pavimentos.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

49

8
20. So vrios os processos que podem ser utilizados para a distribuio da superelevao.

Cada processo pode ser desenvolvido de modo a assegurar conforto ao usurio. Assim, podemos
afirmar que:
I o giro em torno do eixo da pista oferece melhores condies, pois as variaes altimtricas so
distribudas de forma simtrica.
II o giro em torno do bordo interno da pista se justifica quando houver risco de problemas de
drenagem devido ao abaixamento do bordo interno.
III o giro em torno do bordo externo recomendado para melhorar a aparncia e a esttica.
O correto est em:
A) I, II e III.
B) II e III, somente.
C) I e III, somente.
D) I e II, somente.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

50

9
21. A figura abaixo apresenta o modelo tridimensional aproximado do relevo de uma determinada
rea.

Qual das alternativas a que contm a figura (sem escala) com as curvas de nvel (em metros)
correspondentes ao relevo citado?

A)
0

B)
10

20 30
30
50

20 30
30

40
60

10

30 50 60
40

Vista

20
30 50 60
40

Vista

C)
0

10

D)
10

20

30
30

50

Vista

10
20 30
30

40
60

30 10
20

10
0

20
0

30 10
20

Vista

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

51

10
22. A infra-estrutura de um certo bairro de uma cidade foi bastante melhorada. A Prefeitura resolveu,
ento, que seria oportuno aumentar a densidade demogrfica da rea para dar maior
aproveitamento aos investimentos realizados, atravs do estmulo construo de prdios
multifamiliares de vrios pavimentos, possibilitando a moradia de um maior nmero de pessoas.
Com o objetivo de reduzir a interferncia da futura verticalizao sobre os ventos, decidiu-se
tambm aumentar o percentual de rea livre de cada terreno (ou seja, a rea onde no havia
nenhum tipo de edificao) em relao ao estipulado na legislao vigente, possibilitando, assim,
maior afastamento entre as edificaes. Para viabilizar a implantao desse novo padro
construtivo, a Prefeitura precisa modificar a legislao de controle urbanstico atual, que estava
adequada situao anterior, quando a infra-estrutura era pior. Pergunta-se: qual a alternativa que
melhor expressa as modificaes que devem ser introduzidas na legislao urbanstica?
A) aumentar os coeficientes de aproveitamento e de ocupao.
B) aumentar o coeficiente de aproveitamento e reduzir o coeficiente de ocupao.
C) reduzir o coeficiente de aproveitamento e aumentar o coeficiente de ocupao.
D) reduzir os coeficientes de aproveitamento e de ocupao.
23. A Secretaria de Economia de uma Prefeitura deseja iniciar um programa de concesso de
microcrdito, para melhorar a condio econmica das famlias que residem nos bairros mais
pobres da cidade. Para isso, implantou um pequeno SIG baseado no programa ArcExplorer,
contendo o mapa vetorial dos bairros, articulado a um banco de dados alfanumrico. O mencionado
banco contm, dentre outras informaes socioeconmicas para cada bairro, o valor da renda
mdia familiar. Os tcnicos da Secretaria pediram ao operador do SIG que gerasse um mapa para
destacar os bairros cuja renda familiar seja igual ou menor que R$ 400,00 por ms, para os quais
ser dada prioridade de atendimento do programa de microcrdito. Qual das operaes abaixo o
operador do SIG deve utilizar para dar conta do pedido?
A) Zoom.
B) Pan.
C) Add theme.
D) Query.
24. Uma rea afastada do centro da cidade est sendo estudada para nela ser implantado o Distrito
Industrial do Municpio. A rea escolhida est na margem do RIO BONITO. Pelos estudos
realizados no rio, de vazo e DBO (Demanda Bioqumica de Oxignio), foram encontrados os
seguintes valores:
- vazo mnima de gua na estiagem = 40,0 m3 / s
- DBO5 atual = 10,0 mg / L
- a DBO5 mxima permitida para no comprometer o ecossistema local no poder exceder em
50% a DBO5 atual.
Considerando-se as informaes disponveis, qual a mxima carga orgnica diria que poder ser
lanada no corpo receptor (rio), pelo total das indstrias que se instalaro no distrito?
A)
B)
C)
D)

17,28 kg
34560,0 kg
51,84 t
17,28 t

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

52

11
25. Em um sistema de abastecimento de gua, aps o dimensionamento, constatou-se que a
sobrepresso gerada pelo golpe de arete, com a paralisao brusca do conjunto motor-bomba,
ultrapassava a presso admissvel de trabalho do tubo de PVC usado na linha de recalque.
Considerando-se que ser mantida a tubulao de PVC, qual o dispositivo que dever ser instalado
na linha de recalque para evitar o rompimento da tubulao quando ocorrer o golpe de arete?
A)
B)
C)
D)

Vlvula de alvio.
Vlvula redutora de presso.
Vlvula de reteno.
Vlvula globo.

26. Na execuo de telhados, a argamassa a ser empregada no emboamento das telhas cermicas e das
peas complementares (cumeeira, espigo, arremates e eventualmente rinco) precisa ter boa
capacidade de reteno de gua, ser impermevel, no ser muito rgida, ser insolvel em gua e
apresentar boa aderncia ao material cermico. Considera-se adequada, em volume, a argamassa de
trao:
A)
B)
C)
D)

1:2 (cimento : areia)


1:4 (cimento : cal)
1:2:2 (cimento : cal : areia)
1:2:9 (cimento : cal : areia)

27. Na mecnica dos solos, entende-se como compressibilidade a propriedade que tem certos corpos de
mudarem de forma ou volume quando lhes so aplicadas foras externas. O resultado prtico da
compressibilidade dos solos mais pertinente :
A) o recalque das fundaes.
B) o aumento da resistncia ao cisalhamento.
C) a reduo da resistncia ao cisalhamento.
D) a estabilidade dos taludes de terra.
28. Durante a fiscalizao de uma obra de impermeabilizao de caixa dgua, um dos aspectos a
serem observados durante a execuo da camada regularizadora :
A)
B)
C)
D)

a execuo do teste de estanqueidade.


a eliminao dos cantos vivos.
a aplicao de sistemas flexveis de impermeabilizao.
a aplicao de sistemas rgidos de impermeabilizao.

29. O Cdigo de Defesa do Consumidor determina que a construtora responde pela reparao dos
danos causados ao adquirente do imvel por defeitos decorrentes da obra. A pretenso reparao
pelos danos causados por defeitos decorrentes da construo prescreve em:
A)
B)
C)
D)

1 ano.
3 anos.
5 anos.
7 anos.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

53

12
30. Na atividade de controle de obras pblicas, a medio deve ser uma fotografia tirada em um
determinado momento do processo e, portanto, deve ser realizada em um perodo muito curto de
tempo. Os resultados devem ser disponibilizados rapidamente para avaliao e realimentao do
sistema. Para isso, deve-se fazer uso de software em que se permita estabelecer os itens e os pesos
relativos de cada uma das atividades, processando a medio e obtendo da evoluo fsicofinanceira imediatamente. Estes softwares so, preferencialmente:
A)
B)
C)
D)

os editores de texto.
as planilhas eletrnicas.
os bancos de dados.
o geoprocessamento.

31. As estruturas de concreto sofrem vrios tipos de intempries que prejudicam sua durabilidade. Um
dos problemas mais encontrados a corroso de armaduras devido ao uso de produtos de limpeza
que contm em sua formulao qumica cloretos, que penetram no concreto e atingem as
armaduras, provocando corroso. Desta maneira, indique a nica alternativa que descreve a
maneira correta de recuperar estruturas de concreto armado com este tipo de patologia:
A) fazer limpeza da armadura exposta e recuperar a rea com concreto convencional.
B) suspender o uso do produto de limpeza, recuperar a rea com concreto aditivado com
expansores ou graut expansivo.
C) fazer limpeza da armadura, usar concreto aditivado com expansores ou graut, suspender o uso
do produto de limpeza.
D) limpar a armadura com jato de areia e recuper-la com concreto convencional, suspender o uso
do produto de limpeza.
32. Uma das patologias mais encontradas nas edificaes so as fissuras no concreto no seu estado
plstico (antes do endurecimento). Desta maneira, qual a nica alternativa que indica fatores que
geram este problema?
A) Sedimentao e movimentao das fundaes ou formas.
B) Rpida perda de gua e retrao do concreto.
C) Concentrao de foras e retrao do concreto.
D) Cobrimento insuficiente e sedimentao.
33. Voc foi contratado para gerenciar uma obra onde todos os funcionrios iro ficar em alojamentos
no canteiro devido distncia da mesma em relao cidade mais prxima. Sabendo que o nmero
mximo de funcionrios ser sempre menor que 50 trabalhadores, qual a nica alternativa que
indica como deve ser constituda a rea de vivncias deste canteiro, segundo a NR-18?
A) Instalaes Sanitrias, Vestirio, Alojamento, Local para Refeies, rea de Lazer, Cozinha e
Ambulatrio.
B) Instalaes Sanitrias, Vestirio, Alojamento, Local para Refeies, Lavanderia, Cozinha e
Ambulatrio.
C) Instalaes Sanitrias, Vestirio, Alojamento, Local para Refeies, rea de Lazer, Cozinha e
Lavanderia.
D) Instalaes Sanitrias, Vestirio, Alojamento, Local para Refeies, rea de Lazer, Cozinha,
Lavanderia e Ambulatrio.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

54

13
34. Uma laje convencional classificada, atravs da anlise do , relao entre o maior e o menor
lado. Logo, pode-se afirmar que uma laje armada em 01 direo quando:
A) > 2
B) 2
C) = 1
D) = 2
35. O efeito de Rsch definido como a tendncia que a resistncia do concreto tem de reduzir sob a
ao de carga permanente. Logo, para que seja corrigido tal efeito, a tenso mxima na fibra mais
comprimida de uma viga deve ser multiplicada por um coeficiente igual a:
A) 2,00
B) 0,85
C) 1,50
D) 3,00
36. Os tipos de ruptura em vigas de concreto armado podem ocorrer em seces normalmente armada,
superarmada e subarmada. Logo, pode-se afirmar que a ruptura em uma seco superarmada
ocorre quando o:
A) concreto comea a sofre a ruptura aps a armadura ter escoado.
B) concreto e o ao se rompem juntos.
C) concreto esmagado sem que a armadura tenha escoado.
D) concreto no rompe, e nem o ao escoa.
37. A esbeltez () definida como a relao entre o comprimento de flambagem (Le) e o raio de
girao mnimo (i). Logo, se voc estiver dimensionando um pilar e verificar que ele no passa na
flambagem, a soluo aumentar:
A) o comprimento de flambagem (p direito) do pilar.
B) a distncia entre os pilares.
C) a base da seo transversal do pilar.
D) a altura da seo transversal do pilar.
38. As sees transversais de peas utilizadas em estruturas de madeira devem apresentar dimenses
mnimas, para se evitar fendilhamentos ou flexibilidades exageradas. A NBR 7190/1996, que trata
do dimensionamento de estruturas de madeira, estabelece para peas principais com sees
simples, espessura mnima e rea transversal mnima, respectivamente:
A)
B)
C)
D)

1,8cm e 18cm2.
2,5cm e 18cm2
2,5cm e 35cm2
5,0cm e 50cm2

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

55

14
39. Considerando que voc esteja gerenciando a construo de um galpo com cobertura em estrutura
de ao, com juntas soldadas, e, de acordo com a orientao do calculista, foi indicada solda de
filetes de lados iguais e mnimos em todo o contorno das ligaes. Tomando como referncia as
prescries da NBR 8800/1986 (Projeto e Execuo de Estruturas de Ao), o lado mnimo do filete
de solda, para ligao de duas chapas com espessuras de 8mm e 10mm :
A)
B)
C)
D)

3,0 mm
4,0 mm
5,0 mm
6,0 mm

40. A NBR 8800/1986 estabelece, para dimensionamento de estruturas de ao submetidas


compresso simples, atender quanto aos esforos, a uma carga nominal mxima Nn discriminada
na equao abaixo.
Nn 0,9 . Q . . Ag . fy

sendo:

Ag = rea bruta da seo transversal


fy = tenso de escoamento do ao
Considerando essa formulao, correto afirmar que Q e so coeficientes de:
A) reduo que consideram a flambagem, respectivamente local e, global do perfil.
B) reduo que consideram a qualidade, respectivamente da fabricao do ao e, da montagem do
perfil.
C) majorao que levam em conta respectivamente o tipo, e a durao do carregamento no perfil.
D) majorao, respectivamente para peas com perfil simples e composto.

Concurso Pblico EDITAL N 001/2006 Prefeitura Municipal de Itaituba Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

56

G A B A R I T O
CD.
09

ENGENHEIRO CIVIL

N DA QUESTO

ALTERNATIVA CORRETA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

C
C
A
A
D
B
D
B
D
C
C
B
C
A
D
B
D
B
C
A
B
B
D
D
A
D
A
B
C
B
C
A
C
A
B
C
D
D
C
A

w ww.pciconcursos.com.br

57

CONCURSO PBLICO

DADOS DE IDENTIFICAO DO CANDIDATO


No deixe de preencher as lacunas a seguir.
Nome

N de Identidade

rgo Expedidor

UF

N de Inscrio

Prdio

Sala

ENGENHEIRO CIVIL
ATENO


Abra este Caderno, quando o Fiscal de Sala autorizar o incio da Prova.

Observe se o Caderno est completo. Ele dever conter um total de 50 (cinqenta) questes,
sendo 10 (dez) de Lngua Portuguesa, 10 (dez) de Noes de Informtica e 10 (dez) de
Conhecimentos em Legislao do Trnsito e 20 (vinte) de Conhecimentos Especficos.

Se o Caderno estiver incompleto ou com algum defeito grfico que lhe cause dvidas, informe,
imediatamente, ao Fiscal.

Uma vez dada a ordem de incio da Prova, preencha, nos espaos apropriados, o seu Nome
completo, o Nmero do seu Documento de Identidade, a Unidade da Federao e o Nmero de
Inscrio.

Para registrar as alternativas escolhidas nas questes da prova, voc receber um CartoResposta de Leitura tica. Verifique se o Nmero de Inscrio impresso no carto coincide
com o seu Nmero de Inscrio.

As bolhas do Carto-Resposta para as questes de mltipla escolha devem ser preenchidas,


totalmente, com caneta esferogrfica azul ou preta.

Voc dispe de 4 horas para responder toda a Prova j includo o tempo destinado ao
preenchimento do Carto-Resposta. O tempo de Prova est dosado, de modo a permitir faz-la
com tranqilidade.

Voc s poder retirar-se da sala 2 (duas) horas aps o incio da Prova.

Preenchido o Carto-Resposta, entregue-o ao Fiscal juntamente com este Caderno e deixe a


sala em silncio.
REALIZAO

BOA SORTE !

EXECUO

UN IVE RSI DADE


DE PERNAMBUCO

www.pciconcursos.com.br

58

CONCURSO PBLICO
LNGUA PORTUGUESA
FRAGMENTO 1
A sociedade moderna s um pontinho na tela da evoluo humana. J vimos que centenas de milhares de anos
de vivncia dos papis tradicionais deram aos homens e mulheres de hoje uma estrutura cerebral que a causa de
quase todos os nossos desentendimentos e problemas de relacionamento. O homem sempre se definiu de acordo com o
seu trabalho e suas realizaes. Para a mulher, a auto-estima depende sobretudo da qualidade de seus
relacionamentos.
FRAGMENTO 2
Todos os estudos feitos nos anos 1990 sobre valores masculinos e femininos continuam a mostrar que 70 a 80
por cento dos homens em todo o mundo ainda dizem que a parte mais importante de suas vidas o trabalho, enquanto
que 70 a 80 por cento das mulheres afirmam que a famlia prioridade absoluta. Como conseqncia: Se a mulher
est infeliz no relacionamento, no consegue se concentrar no trabalho. Se o homem est insatisfeito no trabalho, no
consegue se concentrar no relacionamento.
FRAGMENTO 3
Ela quer ateno e carinho. A exemplo de seu ancestral, ele quer ficar sentado em uma pedra ou olhando para o
fogo. Para ela, o homem insensvel e desinteressado. Para ele, a mulher intrometida e complicada. Tudo isso reflete
as diferenas nas prioridades e na organizao do crebro. A mulher sempre acha que o relacionamento mais
importante para ela do que para ele e mesmo. Entender essa diferena se livrar da presso e aprender a no se
julgarem to severamente.
PEASE, Allan e Barbara. A Mulher valoriza o relacionamento, o Homem valoriza o trabalho.In: Por que os
Homens fazem sexo e as Mulheres fazem amor? Ed.Sextante. RJ. pp. 94, 95.

01. Em qual das alternativas abaixo, o texto expressa a idia central abordada nos fragmentos 1, 2 e 3?
A) Homem e mulher: universos cujas diferenas to irrisrias no merecem registros.
B) No cotidiano, so visveis as diferenas existentes entre os dois sexos.
C) A evoluo humana se firmou, sobretudo, no sculo atual.
D) Jamais homens e mulheres vivenciaram situaes to adversas como no sculo XX.
E) Ao homem preciso cultivar a sua sensibilidade para promover um relacionamento saudvel, desprovido de
competitividade.
02. Sobre o Fragmento 1, correto afirmar.
A) A estrutura cerebral justifica as relaes harmoniosas entre os dois sexos.
B) O crebro humano determinante e desencadeador de interaes existentes no convvio homem-mulher.
C) A prioridade do homem se volta ao profissionalismo, a da mulher busca a quantidade em suas conquistas e produes
dirias.
D) A diferena existente entre o crebro do homem e o da mulher tem gerado distrbios no relacionamento entre ambos.
E) mulher cabe promover a auto-estima como um meio de gerar harmonia em todos os seus relacionamentos.
03. Em relao ao Fragmento 2, assinale a alternativa cujo texto expressa idia nele contida.
A) Ao homem, preciso conceder-lhe trabalhos que promovam a sua dignidade.
B) Trabalhar atividade a ser desenvolvida essencialmente pelos homens.
C) Para o sexo feminino, a famlia caracteriza-se como segmento cuja relevncia mpar.
D) A desconcentrao da mulher no trabalho independe do seu estado afetivo e emocional.
E) Sentindo-se infeliz no trabalho, o homem compensa esse sentimento no relacionamento.
04. Em uma das alternativas, o texto contraria idia contida no Fragmento 3. Assinale-a.
A) De acordo com o julgamento feminino, o relacionamento assume maior relevncia para ela, se comparado ao homem.
B) Na percepo da mulher, o homem desprovido de sensibilidade.
C) O interesse algo que tem acompanhado sempre a trajetria do homem.
D) O desejo de recluso experimentado pelo homem no originrio deste sculo.
E) Segundo os homens, as mulheres so intrusas e apreciam as complicaes.

www.pciconcursos.com.br

59

CONCURSO PBLICO
05. Sobre SINONMIA e ANTONMIA, analise as proposies abaixo.
I.
II.
III
IV.

O homem sempre se definiu de acordo com o seu trabalho... - o termo sublinhado pode ser substitudo pelo
sinnimo subestimou.
...todos os estudos feitos nos anos 1990 sobre valores masculinos e femininos continuam a mostrar ... neste
caso, o termo sublinhado pode ser substitudo por seu sinnimo, persistem.
Entender essa diferena se livrar da presso... neste caso, o verbo prender-se expressa idia contrria
do verbo sublinhado.
Tudo isso reflete as diferenas nas prioridades... o verbo sublinhado poderia ser substitudo por anula,
sem causar prejuzo de sentido.

Esto corretas as proposies


A) I e II apenas.

B) II e III apenas.

C) III e IV apenas.

D) I, III e IV apenas.

E) II, III e IV apenas.

06. Observe os trechos abaixo.


I.
II.
III.
IV.

A sociedade moderna s um pontinho na tela da evoluo...


Tudo isso reflete as diferenas nas prioridades...
Para ele, a mulher intrometida e complicada.
Se a mulher est infeliz no relacionamento...

Sobre os termos sublinhados nos itens, correto afirmar.


A) No item I, o termo invarivel, podendo ser substitudo por bastante, sem causar prejuzo de sentido.
B) Os termos sublinhados no item II so palavras variveis que denotam determinao sobre algo.
C) No item III, os termos sublinhados caracterizam o nome a que se referem, mulher.
D) No item IV, o termo sublinhado palavra invarivel que encerra idia de temporalidade.
E) Apenas nos itens II e III os termos sublinhados so invariveis em gnero e nmero.
07. Assinale a alternativa cuja declarao entre parnteses contm um erro em relao CONCORDNCIA.
A) O homem sempre se definiu de acordo com o seu trabalho (no plural, seria correto dizer: Os homens sempre se
definiram de acordo com o seu trabalho).
B) Se a mulher est infeliz no relacionamento, no consegue se concentrar... (o termo mulher sujeito de ambos os
verbos sublinhados.
C) Para ela, o homem insensvel e desinteressado. se o termo sublinhado se flexionar no plural, ser correto dizer: Para
ela, os homens so insensveis e desinteressados).
D) ...deram aos homens e mulheres de hoje uma estrutura cerebral que a causa... (o verbo sublinhado concorda com o seu
sujeito causa em nmero e pessoa).
E) ...que a parte mais importante de suas vidas o trabalho... (neste contexto, o verbo sublinhado no pode se flexionar no
plural para concordar com vidas).
08. Partindo-se do princpio de que CRASE o fenmeno resultante da fuso da preposio a e do artigo a, assinale
a alternativa cujo termo sublinhado se classifica apenas como artigo, da justificar a inexistncia desse fenmeno.
A) Todos os estudos feitos nos anos 1990 (...) continuam a mostrar...
B) ...e aprender a no se julgarem to severamente.
C) ...enquanto que 70 a 80 por cento das mulheres afirmam...
D) A exemplo de seu ancestral, ele quer ficar sentado em uma pedra...
E) ...afirmam que a famlia prioridade absoluta.
09. No tocante REGNCIA VERBAL, analise as sentenas abaixo.
I.
II.
III.
IV.

...centenas de milhares de anos de vivncia (...) deram aos homens e mulheres de hoje uma estrutura
cerebral... o verbo sublinhado exige dois complementos.
...a auto-estima depende sobretudo da qualidade de seus relacionamentos. o verbo deste perodo exige,
apenas, um complemento que vem regido de preposio.
Ela quer ateno e carinho. neste contexto o verbo existente exige um complemento regido de preposio.
Entender essa diferena se livrar da presso ... o verbo sublinhado no pede complemento.

Esto corretas
A) I e III apenas.

B) II e III apenas.

C) I e II apenas.

D) II, III e IV apenas.

E) I, III e IV apenas.
3

www.pciconcursos.com.br

60

CONCURSO PBLICO
10. Os trechos abaixo extrados dos Fragmentos 1, 2 e 3 sofreram pequenas modificaes em sua estrutura, sem, no
entanto, apresentarem erros gramaticais, exceo de um que contm UM ERRO DE PONTUAO. Assinale a
alternativa que o contm.
A) Para a mulher, a auto-estima depende, sobretudo, da qualidade de seus relacionamentos. (Fragmento 1)
B) O homem sempre se definiu, segundo o seu trabalho e suas realizaes. (Fragmento 1)
C) Enquanto que 70 a 80 por cento das mulheres declaram que a famlia prioridade. (Fragmento 2)
D) Comparado ao seu ancestral, ele aprecia sentar em uma pedra ou admirar o fogo. (Fragmento 3)
E) Entender essa diferena, se livrar da presso e aprender a no mais se julgarem. (Fragmento 3)

NOES DE INFORMTICA

11. O recurso chamado Mala Direta, que permite produzir automaticamente cartas baseadas num modelo e
vinculadas a uma base de dados, um recurso do programa
A) Microsoft Word.
B) Microsoft Access.
C) Microsoft Excel.

D) Microsoft Outlook Express.


E) Microsoft PowerPoint.

12. Em relao ao programa Microsoft Outlook Express, incorreto afirmar que


A) utilizado para acessar contas de e-mail do sistema operacional Windows.
B) permite acessar contas de notcias.
C) possvel gerenciar vrias contas de e-mail.
D) permite manter e-mails, enviados e recebidos, por tempo indeterminado.
E) permite a visualizao e a navegao de sites na internet.
13. Independente da funo que ser atribuda a um computador, para que ele se torne funcional, necessria a
instalao de um sistema operacional. Assinale a alternativa que corresponde a um software deste tipo.
A) Microsoft Word.
B) Windows Xp.
C) Windows Media Player.

D) Internet Explorer.
E) Windows Explorer.

14. Assinale a alternativa que no corresponde a um hardware de um sistema computacional.


A) Monitor.

B) Gravador de CD.

C) Windows 98.

D) Teclado.

E) Mouse.

15. O gerenciamento de arquivos e pastas nos sistemas Windows geralmente realizado pelo programa Windows
Explorer. Assinale a alternativa que no corresponde a uma tarefa que possa ser realizada por esse programa.
A) Mover vrios arquivos, de uma nica vez, de uma pasta para outra.
B) Renomear vrios arquivos de uma nica vez.
C) Navegar em pginas na internet.

D) Ler e-mails.
E) Criar arquivos e pastas.

16. Assinale a alternativa incorreta.


A) Formatao de fonte diz respeito formatao das letras utilizadas no texto.
B) Numa planilha, contendo dados sobre contas pagas e contas a pagar, possvel somar, apenas, as contas pagas a partir do
recurso de soma condicional do Microsoft Excel.
C) Formatao de pargrafo diz respeito, exclusivamente, marcao dos pargrafos no texto.
D) Uma forma de selecionar todo o documento no Microsoft Word se d atravs da combinao de teclas Ctrl+T.
E) possvel trabalhar com frmulas matemticas no programa Microsoft Word.
17. Dos programas que fazem parte do pacote para escritrio Microsoft Office, podemos citar
A) Word, Excel e Windows Explorer.
B) Windows, Word e Excel.
C) Windows, Linux e Word.

D) Internet Explorer, Word e Outlook Express.


E) Excel, Access e Word.

www.pciconcursos.com.br

61

CONCURSO PBLICO
18. Sobre o Microsoft Excel, incorreto afirmar que
A) seus arquivos so constitudos de uma ou mais planilhas eletrnicas, as quais podem estar relacionadas umas com as outras.
B) possvel navegar entre as vrias planilhas de um mesmo arquivo, atravs da criao de links, como numa pgina da
internet.
C) frmulas com a mesma estrutura interna podem ser geradas automaticamente pelo programa.
D) possvel relacionar planilhas em diferentes arquivos a partir da criao de vnculos.
E) trabalha, exclusivamente, com frmulas, podendo fazer anlises grficas de dados numricos.
19. Qual a principal funo do programa Microsoft Access?
A) Auxiliar na editorao eletrnica de textos.
B) Analisar dados numricos, geralmente dispostos no formato de tabelas.
C) Gerenciar grandes quantidades de dados, geralmente organizados numa base de dados relacional.
D) Permitir a visualizao de sites na internet.
E) Permitir a leitura e o envio de e-mails.
20. Assinale a alternativa correta.
A) Por ser um sistema grfico, a interao entre os programas para o sistema Windows e o usurio feita exclusivamente,
atravs de menus de opes, usando-se um dispositivo apontador como o Mouse.
B) O Internet Explorer o nico programa fornecido pelo sistema Windows, que permite a navegao e a visualizao de sites
na internet.
C) Para ler e enviar e-mails, necessria a instalao de programas especficos, como o Microsoft Outlook Express.
D) O sistema operacional Windows um sistema multitarefa, portanto possui a capacidade de executar vrios programas
diferentes ao mesmo tempo.
E) O Internet Explorer o sistema operacional mais utilizado pelos usurios de sistemas computacionais.

CONHECIMENTOS EM LEGISLAO DE TRNSITO


21. Segundo o Cdigo de Trnsito Brasileiro, compem o Sistema Nacional de Trnsito:
A) o Conselho Nacional de Trnsito, os Conselhos Estaduais de Trnsito, os rgos e entidades executivos de trnsito da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, os rgos e entidades executivos rodovirios da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, a Polcia Rodoviria Federal, as Polcias Militares dos Estados e do Distrito
Federal e as Juntas Administrativas de Recursos de Infraes.
B) o Conselho Nacional de Trnsito, os Conselhos Estaduais de Trnsito, o Conselho de Trnsito do Distrito Federal, os rgos
e entidades executivos de trnsito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, os rgos e entidades
executivos rodovirios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, a Polcia Rodoviria Federal, as
Polcias Militares dos Estados e do Distrito Federal e as Juntas Administrativas de Recursos de Infraes JARI.
C) o Conselho Nacional de Trnsito, os Conselhos Estaduais de Trnsito, o Conselho de Trnsito do Distrito Federal, um
representante do Ministrio dos Transportes, um representante do Ministrio do Exrcito, a Polcia Rodoviria Federal, as
Polcias Militares dos Estados e do Distrito Federal e as Juntas Administrativas de Recursos de Infraes JARI.
D) o Conselho Nacional de Trnsito, os Conselhos Estaduais de Trnsito, um representante do Ministrio dos Transportes, os
rgos e entidades executivos rodovirios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, a Polcia
Rodoviria Federal, as Polcias Militares dos Estados e do Distrito Federal e as Juntas Administrativas de Recursos de
Infraes.
E) o Conselho Nacional de Trnsito, os Conselhos Estaduais de Trnsito, o Conselho de Trnsito do Distrito Federal, os rgos
e entidades executivos de trnsito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, os rgos e entidades
executivos rodovirios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, a Polcia Rodoviria Federal e as
Juntas Administrativas de Recursos de Infraes.
22. Assinale a alternativa que apresenta duas das competncias dos Conselhos Estaduais de Trnsito e do Conselho de
Trnsito do Distrito Federal.
A) Interpor recursos contra as decises das Juntas Administrativas de Recursos de Infraes e elaborar normas no mbito das
respectivas competncias.
B) Estimular e orientar a execuo de campanhas educativas de trnsito e transportes e julgar os recursos interpostos contra
decises das Juntas Administrativas de Recursos de Infraes.
C) Elaborar normas no mbito das respectivas competncias e executar campanhas educativas de trnsito e transportes.
D) Responder a consultas relativas aplicao da legislao e dos procedimentos normativos de trnsito e julgar os recursos
interpostos contra decises das Juntas Administrativas de Recursos de Infraes.
E) Responder a consultas relativas aplicao da legislao e dos procedimentos normativos de trnsito e interpor recursos
contra as decises das Juntas Administrativas de Recursos de Infraes.
5

www.pciconcursos.com.br

62

CONCURSO PBLICO
23. De acordo com o Cdigo Brasileiro de Trnsito, assinale a alternativa incorreta.
A) Compete s Juntas Administrativas de Recursos de Infraes, o julgamento dos recursos interpostos pelos infratores, a
solicitao aos rgos e entidades executivos de trnsito e executivos rodovirios de informaes complementares relativas
aos recursos, objetivando uma melhor anlise da situao recorrida e o encaminhamento aos rgos e entidades executivos
de trnsito e executivos rodovirios das informaes sobre problemas observados nas autuaes e apontados em recursos, e
que se repitam sistematicamente.
B) Compete ao rgo mximo executivo de trnsito da Unio a apurao, preveno e represso prtica de atos de
improbidade contra a f pblica, o patrimnio, ou a administrao pblica ou privada, referentes segurana do trnsito.
C) Compete aos rgos e entidades executivos rodovirios da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, no
mbito de sua circunscrio, cumprir e fazer cumprir a legislao e as normas de trnsito, no mbito de suas atribuies.
D) A Polcia Rodoviria Federal competente para aplicar e arrecadar as multas impostas por infraes de trnsito no mbito
de todas as rodovias e estradas.
E) Os rgos ou entidades executivos de trnsito dos Estados e do Distrito Federal, no mbito de sua circunscrio, so
competentes para arrecadar valores provenientes de estada e remoo de veculos e objetos.
24. O Cdigo Brasileiro de Trnsito atribuiu vrias competncias aos rgos e entidades executivos de trnsito dos
Municpios no mbito de sua circunscrio. Assinale a alternativa que expressa uma dessas competncias.
A) A implantao e operao do sistema de sinalizao, dos dispositivos e dos equipamentos de controle virio, mesmo que em
rodovias ou estradas de mbito estadual.
B) O planejamento, projeo, regulamentao e operao do trnsito de veculos, de pedestres e de animais bem como a
promoo do desenvolvimento da circulao e da segurana de ciclistas.
C) A coleta de dados estatsticos e elaborao de estudos sobre o desenvolvimento da circulao e da segurana de ciclistas.
D) A fiscalizao, a autuao e aplicao das penalidades e medidas administrativas cabveis relativas a infraes por
dimenses dos veculos bem como a notificao e arrecadao das multas que aplicar.
E) A orientao para a execuo de projetos e programas de educao e segurana de trnsito de acordo com as diretrizes
estabelecidas pelos Conselhos Estaduais de Trnsito.
25. O trnsito de veculos nas vias terrestres abertas circulao obedece a diversas normas. Indique a alternativa que
expressa a obedincia a essas normas.
A) A circulao far-se- pelo lado esquerdo da via, admitindo-se as excees devidamente sinalizadas.
B) Os veculos destinados a socorro de incndio e salvamento, os de polcia, os de fiscalizao e operao de trnsito e as
ambulncias, independentemente de estarem em servios de urgncia, tm prioridade no trnsito, desde que devidamente
identificados por dispositivos regulamentares de alarme sonoro e iluminao vermelha intermitente.
C) O condutor dever guardar distncia de segurana lateral e frontal entre o seu e os demais veculos, bem como em relao
ao bordo da pista, considerando-se, apenas, no momento, a velocidade e as condies do local, da circulao e do veculo.
D) Os veculos precedidos de batedores tero prioridade de passagem, independente das demais normas de circulao.
E) O trnsito de veculos sobre passeios, caladas e nos acostamentos, s poder ocorrer para que se adentre ou se saia dos
imveis ou reas especiais de estacionamento.
26. Sobre as normas de trnsito de veculos nas vias terrestres abertas circulao, incorreto afirmar.
A) A ultrapassagem de outro veculo em movimento dever ser feita pela esquerda, obedecida a sinalizao regulamentar e as
demais normas estabelecidas no Cdigo Brasileiro de Trnsito, exceto quando o veculo a ser ultrapassado estiver
sinalizando o propsito de entrar esquerda.
B) Os veculos prestadores de servios de utilidade pblica, quando em atendimento na via, gozam de livre trnsito e
estacionamento no local da prestao de servio, desde que devidamente sinalizados, devendo estar identificados na forma
estabelecida pelo CONTRAN.
C) Os veculos que se deslocam sobre trilhos tm preferncia de passagem sobre os demais, respeitadas as demais normas de
circulao estabelecidas no Cdigo Brasileiro de Trnsito.
D) Todo condutor, ao efetuar a ultrapassagem, dever indicar com antecedncia a manobra pretendida, acionando a luz
indicadora de direo do veculo ou por meio de gesto convencional de brao.
E) Todo condutor dever, antes de efetuar uma ultrapassagem, certificar-se de que quem o precede na mesma faixa de trnsito
no haja indicado o propsito de ultrapassar um terceiro.
27. O Cdigo Brasileiro de Trnsito estatui regras relativas Engenharia de Trfego, Operao, Fiscalizao e ao
Policiamento Ostensivo de Trnsito. Face ao cumprimento dessas regras
A) nenhum projeto de edificao ser aprovado sem prvia anuncia do rgo ou entidade com circunscrio sobre a via e sem
que do projeto conste rea para estacionamento e indicao das vias de acesso adequadas.
B) qualquer obstculo livre circulao e segurana de veculos e pedestres, tanto na via quanto na calada, caso no possa
ser retirado, deve ser devida e imediatamente sinalizado.
C) nenhuma obra ou evento ser iniciado sem permisso prvia do rgo ou entidade de trnsito.
6

www.pciconcursos.com.br

63

CONCURSO PBLICO
D) ao servidor pblico responsvel pela inobservncia de qualquer das normas relacionadas Engenharia de Trfego,
Operao, Fiscalizao e ao Policiamento Ostensivo de Trnsito, ser aplicada multa diria pela autoridade de trnsito na
base de vinte por cento do dia de vencimento ou remunerao devida enquanto permanecer a irregularidade.
E) terminantemente proibida a utilizao das ondulaes transversais e de sonorizadores como redutores de velocidade.
28. A Resoluo n 039/98 do Conselho Nacional de Trnsito estabelece padres e critrios para a instalao de
ondulaes transversais e sonorizadores nas vias pblicas. Em atendimento a essas normas, correto afirmar que
A) as ondulaes transversais so classificadas em dois tipos, com especificaes para as vias urbanas e rurais, respectivamente.
B) as ondulaes transversais do TIPO I somente podero ser instaladas, quando houver necessidade de serem desenvolvidas
velocidades at um mximo de 40 km/h, em vias locais, onde no circulem linhas regulares de transporte coletivo.
C) as ondulaes transversais do TIPO I somente podero ser instaladas nas vias rurais, quando houver necessidade de serem
desenvolvidas velocidades at um mximo de 30km/h.
D) as ondulaes transversais do TIPO I somente podero ser instaladas, quando houver necessidade de serem desenvolvidas
velocidades at um mximo de 20 km/h, em vias locais, onde no circulem linhas regulares de transporte coletivo.
E) as ondulaes transversais do TIPO I somente podero ser instaladas nas vias locais, quando houver necessidade de serem
desenvolvidas velocidades at um mximo de 30km/h.
29. De acordo com a Resoluo n 141/2002 do Conselho Nacional de Trnsito, a definio do local de instalao de
aparelho, de equipamento ou de qualquer outro meio tecnolgico para auxiliar na gesto do trnsito depende de
estudos preliminares. Assinale a alternativa que indica as variveis, dentre outras, a serem analisadas nesses
estudos tcnicos.
A) Os ndices de acidentes, as caractersticas da localidade, a velocidade mxima da via, a geometria da via, a densidade
veicular, o potencial de risco aos usurios, a comprovao da necessidade de fiscalizao, sempre dando prioridade
educao para o trnsito e reduo e preveno de acidentes.
B) Os ndices de acidentes, as caractersticas da localidade, a velocidade mxima da via, a densidade veicular, o potencial de
risco aos usurios, a comprovao da necessidade de fiscalizao, sempre dando prioridade educao para o trnsito e
reduo e preveno de acidentes.
C) Os ndices de acidentes, as caractersticas da localidade, a velocidade mxima da via, a geometria da via, o potencial de
risco aos usurios, a comprovao da necessidade de fiscalizao, sempre dando prioridade punibilidade s infraes de
trnsito e reduo e preveno de acidentes.
D) Os ndices de acidentes, as caractersticas da localidade, a velocidade mxima da via, a geometria da via, a densidade
veicular, a comprovao da necessidade de fiscalizao, sempre dando prioridade educao para o trnsito e reduo e
preveno de acidentes.
E) Os ndices de acidentes, as caractersticas da via, a velocidade mxima da via, a geografia da via, a densidade veicular, o
potencial de risco aos usurios, a comprovao da necessidade de fiscalizao, sempre dando prioridade educao para o
trnsito e reduo e preveno de acidentes.
30. Segundo a Resoluo n 166/04 do Conselho Nacional de Trnsito, o Fundo Nacional de Segurana e Educao para
o Trnsito FUNSET ser constitudo pela transferncia de parte das multas de trnsito arrecadadas pelos entes
federativos. Essa participao de
A) 5% do valor das multas de trnsito arrecadadas pela Unio, Estados e Municpios.
B) 10% do valor das multas de trnsito arrecadadas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
C) 5% do valor das multas de trnsito arrecadadas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
D) 10% do valor das multas de trnsito arrecadadas pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios.
E) 5% do valor das multas de trnsito arrecadadas por todos os entes federativos, exceo dos Municpios, que j contribuem
para fundo estadual de mesma natureza.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31. Nivelamento a operao que determina as diferenas de nvel ou distncias verticais entre pontos do terreno e que
inclui o transporte da cota ou altitude de um ponto para os pontos nivelados. Sobre isso, assinale a alternativa
correta.
A) Altitude de um ponto da superfcie terrestre a distncia vertical deste ponto superfcie mdia dos mares, enquanto cota
a distncia vertical deste ponto superfcie qualquer de referncia, podendo estar acima ou abaixo do nvel mdio dos
mares.
B) Cota de um ponto da superfcie terrestre a distncia vertical deste ponto superfcie mdia dos mares, enquanto altitude
a distncia vertical deste ponto superfcie qualquer de referncia, podendo estar acima ou abaixo do nvel mdio dos
mares.
7

www.pciconcursos.com.br

64

CONCURSO PBLICO
C) cota corresponde um nvel verdadeiro, que a superfcie de referncia para a obteno das diferenas de nveis ou
distncias verticais, enquanto altitude corresponde um nvel aparente, cuja superfcie de referncia paralela ao nvel
verdadeiro.
D) Alternativas b e c so corretas.
E) Alternativas a e c so corretas.
32. Em relao s curvas de nveis, assinale a opo incorreta.
A) As curvas de nveis ou isolinhas so linhas curvas fechadas formadas a partir da interseo de vrios planos horizontais com
a superfcie do terreno.
B) Cada isolinha, pertencendo a um mesmo plano horizontal, tem, evidentemente, todos os seus pontos situados na mesma cota
altimtrica, ou seja, todos os pontos esto no mesmo nvel.
C) Os planos horizontais de interseo com a superfcie do terreno so sempre paralelos e eqidistantes, e a distncia entre um
plano e outro denomina-se Eqidistncia Vertical.
D) A eqidistncia vertical das curvas de nvel varia com a escala da planta.
E) No caso das depresses, as curvas de nvel de menor valor envolvem as de maior valor.
33. As alternativas de investimento freqentemente envolvem variaes de caixa em diferentes instantes de tempo.
Estas variaes so expressas atravs de diagramas, como o de fluxo de caixa. A respeito dos diagramas de fluxo de
caixa e outros conceitos bsicos de anlise de custos, correto afirmar.
I.
II.
III.

Normalmente, um fluxo de caixa contm Entradas e Sadas de capital, marcadas sobre um eixo horizontal, que
representa a escala temporal.
A taxa que anula o valor presente lquido do empreendimento chamada de taxa interna de retorno (TIR). Em
outras palavras, TIR a taxa, que torna o valor presente dos fluxos de caixa igual ao investimento inicial.
Utilizando o mtodo Valor Presente Lquido (VPL), um projeto de investimento potencial deve ser empreendido,
se o valor presente de todas as entradas de caixa menos o valor presente de todas as sadas de caixa for menor
que zero.

Assinale a opo correta.


A) Apenas a afirmativa I incorreta.
B) Apenas a afirmativa II incorreta.
C) Apenas a afirmativa III incorreta.

D) As afirmativas I, II e III so incorretas.


E) As afirmativas I, II e III so corretas.

34. No projeto de execuo de uma edificao, deve-se obedecer s Normas Regulamentadoras (NR) no que se refere
segurana e medicina do trabalho. O setor da construo civil foi contemplado com a Norma Regulamentadora
NR18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da Construo. Quais dos itens abaixo fazem parte
da NR18 atualmente em vigor?
I.

II.
III.

Comunicao prvia Delegacia Regional do Trabalho (DRT), antes do incio de qualquer obra de
construo, demolio ou reparo, do endereo e tipo da obra, das datas previstas do incio e concluso e
nmero mximo previsto de trabalhadores.
Todos os trabalhadores devem receber treinamento admissional e peridico, objetivando que suas atividades
sejam executadas com segurana.
Estruturao de reas de vivncia em canteiros de obras, definindo parmetros mnimos sobre instalaes
sanitrias e vestirios, alojamentos, locais para refeies e cozinha, lavanderia e reas de lazer.

Assinale a alternativa que contm o item correto.


A) Apenas I.

B) Apenas II.

C) Apenas III.

D) Apenas I e III.

E) I, II e III.

35. O Sistema Nacional de Trnsito o conjunto de rgos e entidades da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios que tem por finalidade o exerccio das atividades de planejamento, administrao, normatizao,
pesquisa, registro e licenciamento de veculos, formao, habilitao e reciclagem de condutores, educao,
engenharia, operao do sistema virio, policiamento, fiscalizao, julgamento de infraes e de recursos e
aplicao de penalidades. Segundo Artigo 6, do Captulo II do CTB, so objetivos bsicos do Sistema Nacional de
Trnsito:
I.
II.
III.

Estabelecer diretrizes da Poltica Nacional de Trnsito, com vistas segurana, fluidez, ao conforto, defesa
ambiental e educao para o trnsito e fiscalizar seu cumprimento.
Fixar, mediante normas e procedimentos, a padronizao de critrios tcnicos, financeiros e administrativos
para a execuo das atividades de trnsito.
Estabelecer a sistemtica de fluxos permanentes de informaes entre os seus diversos rgos e entidades, a fim
de facilitar o processo decisrio e a integrao do sistema.
8

www.pciconcursos.com.br

65

CONCURSO PBLICO
Assinale a opo correta.
A) Apenas a afirmativa I incorreta.
B) Apenas a afirmativa II incorreta.
C) Apenas a afirmativa III incorreta.

D) As afirmativas I, II e III so incorretas.


E) As afirmativas I, II e III so corretas.

36. Tradicionalmente a literatura referente engenharia de trfego define trs elementos componentes dos sistemas: o
usurio, o veculo e a via. Podemos afirmar que
I.
II.
III.

o conjunto estruturado de vias que servem a uma determinada regio conhecido como sistema virio e tem
como funes bsicas assegurar mobilidade e acessibilidade ao usurio.
so usurios dos sistemas de trfego os ocupantes dos veculos, guiando-os ou no, e os pedestres. Dentre estes,
os motoristas, so os usurios mais ativos e mais perigosos do sistema.
o sistema virio urbano formado de dois grupos distintos de componentes bsicos: os ns, constitudos de
pistas de rolamento, caladas, ciclovias, etc. e as ligaes, constitudas de intersees, cruzamentos, passagens
de nvel, etc.

Assinale a opo correta.


A) Apenas a afirmativa I incorreta.
B) Apenas a afirmativa II incorreta.
C) Apenas a afirmativa III incorreta.

D) As afirmativas I, II e III so corretas.


E) As afirmativas I, II e III so incorretas.

37. Um aspecto de significativa importncia e que tem fundamental impacto sobre a segurana de todo o sistema de
trfego o tempo de reao. O tempo de reao pode ser determinado pelo tempo decorrido entre a ocorrncia do
estmulo e a materializao da reao do usurio. Este tempo de reao pode ser decomposto nas seguintes parcelas:
A) percepo, reflexo, identificao e julgamento.
B) percepo, identificao, deciso e ao.
C) planejamento, atuao, avaliao e correo.

D) identificao, anlise, julgamento e justificao.


E) emoo, julgamento, avaliao e identificao.

38. A sinalizao exerce as seguintes funes:


A) informar, fiscalizar e aconselhar o usurio sobre a melhor forma de agir.
B) regulamentar, advertir e orientar o usurio do sistema virio quanto maneira adequada de comportamento.
C) regulamentar o uso da via e do carro, avisar dos perigos existentes e fiscalizar o cumprimento das normas de segurana.
D) todas as alternativas acima.
E) nenhuma das alternativas acima.
39. A eficincia do sistema virio urbano pode ser substancialmente melhorada atravs de uma adequada operao de
suas intersees semaforizadas. Para executar essa tarefa, existem muitos mtodos disponveis. Sobre esses mtodos,
pode-se afirmar que
I.

II.

III.

muitos dos mtodos de programao semafrica buscam otimizar uma determinada funo objetiva, o qual pode
ser: desobstruo do cruzamento, maximizao da capacidade, minimizao da saturao, minimizao do
atraso mdio por veculo, minimizao do nmero de paradas, minimizao do consumo de combustvel ou
minimizao do tempo de viagem.
alguns mtodos que tratam da obteno de planos semafricos para sistemas de intersees, operando em tempo
fixo, responsabilizam-se pela obteno de progresso em artrias, utilizando o critrio de maximizao da banda
de passagem, como, por exemplo, o MAXBAN e o PASSER IV.
o programa TRANSYT um dos programas que trata das intersees semaforizadas em rea, formando uma
rede, sendo bastante utilizado na produo de planos semafricos para conjunto de semforos operados por
sistemas de Controle de Trfego por rea (CTA).

Assinale a opo correta.


A) Apenas a afirmativa I incorreta.
B) Apenas a afirmativa II incorreta.
C) Apenas a afirmativa III incorreta.

D) As afirmativas I, II e III so incorretas.


E) As afirmativas I, II e III so corretas.

40. Todos so critrios considerados para implantao de semforos, exceto um. Assinale-o.
A) Volumes veiculares.
B) Volumes de pedestres que cruzam a via principal.
C) Nmero de ocupantes por veculo.

D) ndice de acidentes.
E) Melhoria do sistema progressivo.
9

www.pciconcursos.com.br

66

CONCURSO PBLICO
41. Os sistemas virios em geral podem ser classificados, segundo diversos critrios. No que diz respeito classificao
funcional, que determina a hierarquia do sistema virio, as categorias so as seguintes:
A) urbano e rural.
B) Federal, estadual e municipal.
C) sistema principal, sistema secundrio e sistema tercirio.

D) sistema arterial, sistema coletor e sistema local.


E) via principal, via secundria e via terciria.

42. Um dos modelos mais simples utilizados para estabelecer e estimar relaes entre o nmero (ou taxa de acidentes) e
a causa de acidentes de trnsito o modelo de regresso linear. Considerando a equao de regresso mltipla
y = a +b1x1 + b2x2+ b3x3+ b4x4+ b5x5, podemos afirmar que
A) y a varivel independente da equao, a a constante de regresso, b1...b5 so os coeficientes de regresso, e x1...x5 so
as variveis dependentes.
B) y a varivel dependente da equao, a a constante de regresso, b1...b5 so os coeficientes de regresso, e x1...x5 so as
variveis independentes.
C) y a varivel independente da equao, a o coeficiente de regresso, b1...b5 so constates de regresso, e x1...x5 so as
variveis dependentes.
D) o coeficiente b1 representa a parte da varivel y no explicada pela varivel independente x1.
E) na escolha das variveis independentes, importante que elas sejam linearmente relacionadas varivel dependente,
tenham um alto nvel de correlao entre elas e uma baixa correlao com a varivel dependente.
43. Tendo em vista uma anlise macroscpica do fluxo de trfego, pode-se afirmar que as trs variveis bsicas que
descrevem as condies prevalecentes de trfego so:
A) densidade, concentrao e fluxo.
B) distncia, velocidade e acelerao.
C) fluxo, concentrao e velocidade mdia.

D) velocidade, tempo e distncia.


E) concentrao, densidade e velocidade mdia.

44. No modelo de velocidade-concentrao, proposto por Greenshields, a relao entre velocidade e concentrao
A) linear.

B) logartmica.

C) quadrtica.

D) exponencial.

E) parablica.

45. O Cdigo de Trnsito Brasileiro adota os respectivos limites de velocidade na rea urbana, onde no existir
sinalizao regulamentadora:
A) 100 km/h para via de trnsito rpido, 80 km/h para via arterial, 60 km/h para via coletora e 40 km/h para via local.
B) 110 km/h a 80 km/h para as rodovias (dependendo do tipo de veculo) e 60 km/h para as estradas.
C) 110 km/h para via de trnsito rpido, 90 km/h para via coletora, 80 km/h para via arterial e 60 km/h para via local.
D) 80 km/h para via de trnsito rpido, 60 km/h para via coletora, 40 km/h para via arterial e 30 km/h para via local.
E) 80 km/h para via de trnsito rpido, 60 km/h para via arterial, 40 km/h para via coletora e 30 km/h para via local.
46. Quanto s regras que regulam a circulao de veculos e ordem de prevalncia das sinalizaes, pode-se afirmar
que
I.

II.

III.

os veculos destinados fiscalizao e operao de trnsito, alm de prioridade de trnsito, gozam de livre
circulao, estacionamento e parada, quando em servio de urgncia, mesmo quando o alarme sonoro no
estiver acionado.
se um agente de trnsito ordenar aos condutores dos veculos parados em frente a um semforo com sinal
vermelho que desconsiderem a indicao do semforo e sigam adiante, esses condutores devero obedecer a esse
comando, porque a ordem de um agente de trnsito prevalece sobre a sinalizao da via.
se dois veculos estiverem prestes a se cruzarem em uma rotatria no-sinalizada, localizada em uma via urbana,
a preferncia de passagem ser do veculo que estiver circulando pela rotatria.

Assinale a opo correta.


A) Todas as afirmativas so corretas.
B) Apenas a afirmativa I incorreta.
C) Apenas a afirmativa II incorreta.

D) Apenas a afirmativa III incorreta.


E) As afirmativas I e III so incorretas.

47. Pode-se afirmar que a mediana


A) o valor mais freqente em uma srie de valores.
B) uma medida de disperso.
C) o valor de uma srie de dados ordenados que divide o conjunto em dois subgrupos de igual tamanho, portanto no afetada
por valores extremos.
D) a medida de tendncia central mais utilizada.
E) a medida de tendncia central, que permite estabelecer diferentes pesos aos valores calculados.
10

www.pciconcursos.com.br

67

CONCURSO PBLICO
48. Considerando-se os dois grupos de dados abaixo:
Grupo I: 2, 3, 3, 3, 4
Grupo II: 20, 25, 25, 30, 50
Assinale a opo incorreta.
A) A amplitude do Grupo I 2.
B) A amplitude do Grupo II 25.
C) A moda do Grupo I 3.

D) A moda do Grupo II 25.


E) A mdia do Grupo I 3, e a do Grupo II 30.

49. No que se refere aos conceitos e clculos de probabilidade, assinale a opo incorreta.
A) Um acontecimento aleatrio uma experincia cujo resultado envolve o acaso.
B) Os valores probabilsticos de um evento A qualquer no podem ser menores que zero nem maiores que 1, sendo a
probabilidade do evento certo igual a 100%.
C) O espao amostral ou universo da amostra o conjunto formado por todos os resultados possveis de um acontecimento.
D) A probabilidade de qualquer evento ocorrer dentre um nmero n de eventos alternativos mutuamente exclusivos A e B
igual multiplicao das probabilidades dos eventos individuais. Formalmente: P(A ou B) = P(A) x P(B).
E) A probabilidade de um acontecimento pode ser calculada, utilizando-se a frmula P(A) = (Nmero de casos
favorveis)/(Nmero de casos passveis), denominada de Lei de Laplace.
50. A Pesquisa Operacional (PO) uma cincia que objetiva fornecer ferramentas quantitativas ao processo de tomada
de decises. Um dos modelos utilizados na PO o modelo de programa linear. Assinale a opo incorreta no que diz
respeito a esse modelo de otimizao.
A) Os problemas de programao linear (PL) tentam otimizar (maximizar ou minimizar) uma funo linear das variveis de
deciso, chamada de funo-objetivo.
B) As variveis de deciso compem tanto a funo-objetivo como as restries e so, em geral, designadas por letras como x,
y, z, etc. ou por uma letra indexada como x1, x2, etc.
C) A Programao Linear uma programao matemtica utilizada na determinao de valores possveis para variveis de
deciso.
D) Na Programao Linear, assume-se que a funo-objetivo linear e que as restries so expressas atravs de equaes ou
inequaes no lineares.
E) Dentre os mtodos utilizados para resolver os problemas de programao linear, pode-se citar a soluo grfica e o mtodo
Simplex.

11

www.pciconcursos.com.br

68

GABARITO

ENGENHEIRO CIVIL
QUESTES

ALTERNATIVAS

QUESTES

01

26

02

27

03

28

04

29

05

30

06

31

07

32

08

33

09

34

10

B-E

35

11

36

12

37

13

38

14

39

15

NULA

40

16

41

17

42

18

43

19

44

20

45

21

46

22

47

23

48

24

49

25

50

www.pciconcursos.com.br

ALTERNATIVAS

69

Concurso Pblico - Edital n 001/2006

Prova Objetiva - 09/04/2006


Cdigo do Cargo

Engenheiro Civil I

250

INSTRUES
1.

Aguarde autorizao para abrir o caderno de provas.

2.

Confira seu nmero de inscrio, turma e nome. Assine no local indicado.

Portugus

3.

Esta prova constituda de 30 (trinta) questes objetivas e 01 questo discursiva.

4.

A interpretao das 30 (trinta) questes parte do processo de avaliao, no sendo


permitidas perguntas aos Aplicadores de Prova.

5.

Nesta prova, as questes so de mltipla escolha, com cinco alternativas cada uma,
sempre na seqncia a, b, c, d, e, das quais somente uma deve ser assinalada.

6.

Ao receber o carto-resposta, examine-o e verifique se o nome nele impresso corresponde


ao seu. Caso haja irregularidade, comunique-a imediatamente ao Aplicador de Prova.

7.

Transcreva para o carto-resposta a opo que julgar correta em cada questo,


preenchendo o crculo correspondente com caneta de tinta preta. No ultrapasse o limite do
espao destinado para cada marcao.

8.

No haver substituio do carto-resposta por erro de preenchimento ou por rasuras feitas


pelo candidato. A marcao de mais de uma alternativa em uma mesma questo resultar
na perda da questo pelo candidato.

9.

No sero permitidas consultas, emprstimos e comunicao entre candidatos, bem como


o uso de livros, apontamentos e equipamentos (eletrnicos ou no), inclusive relgio. O
no-cumprimento dessas exigncias implicar a excluso do candidato deste concurso.

10. Os aparelhos celulares devero ser desligados e colocados OBRIGATORIAMENTE no


saco plstico. Caso essa exigncia seja descumprida, o candidato ser excludo do
concurso.

Conhecimento
Especfico

Discursiva

11. Ao concluir a prova, permanea em seu lugar e comunique ao Aplicador de Prova. Aguarde
autorizao para devolver o caderno de provas e o carto-resposta, devidamente
assinados.
12. O tempo para o preenchimento do carto-resposta est contido na durao desta prova.
13. Se desejar, anote as respostas no quadro abaixo, recorte na linha indicada e leve-o
consigo.

DURAO DESTA PROVA: 4 horas


NMERO DE INSCRIO

TURMA

NOME DO CANDIDATO

ASSINATURA DO CANDIDATO

..............................................................................................................................................................................................................
RESPOSTAS
01 02 03 04 05 -

06 07 08 09 10 -

11 12 13 14 15 -

16 17 18 19 20 -

www.pciconcursos.com.br

21 22 23 24 25 -

26 27 28 29 30 -

70

O gabarito provisrio ser colocado no site do Ncleo de Concursos www.nc.ufpr.br 24 horas aps a realizao da prova.
Para acess-lo voc dever ter mo os seguintes dados:
N de inscrio:
Senha de acesso:
de sua inteira responsabilidade o sigilo sobre esses dados.

www.pciconcursos.com.br

71

PORTUGUS
O texto abaixo referncia para as questes 1 a 4.

EDUCAO NO ESPORTE
Temos ouvido com muita freqncia, nos ltimos anos, a palavra desenvolvimento. Seja ele sustentvel ou no, o mote do
momento. Bilhes de reais esto sendo investidos, mesmo que tardiamente, em infra-estrutura. As safras agrcolas batem
recordes e mais recordes. A balana comercial brasileira pesa a favor de nossas exportaes mesmo com o real supervalorizado.
Ainda que muito pouca ateno tenha sido dada dvida social, o Pas aparentemente se prepara para dar um salto de qualidade.
Para tanto, o mais importante a falta de oferta e de qualidade na educao do povo brasileiro ter de ser atacado como o maior
inimigo dos nossos sonhos.
A iniciativa do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica (Fundeb), que ampliar o nmero de crianas e
adolescentes atendidos, excelente, mas ainda patina nos corredores do Congresso Nacional, o que pode inviabilizar a sua
utilizao ainda neste ano. A preocupao em oferecer bolsas de estudo e pesquisa a participantes de programas de formao
inicial e continuada para professores do ensino bsico fundamental para que possamos oferecer educao qualificada. Enfim, a
preocupao existe e esperamos que consiga atingir seus objetivos.
Porm, no basta aumentar o volume de recursos destinados a essa rea. Muitas outras aes que estimulem
principalmente populao de baixa renda a busca de uma formao adequada deveriam ser motivo de eterna ateno. Parece
que, na verdade, h pouco interesse em educar nossa populao. Se no exigirmos que os pais respondam pela freqncia
escolar e, por conseqncia, pela capacitao de seus filhos, jamais teremos esse parmetro como prioridade para boa parte das
famlias brasileiras. E o esporte, particularmente o futebol, colabora e muito para que essa realidade persista.
(...)
(Scrates, in Revista CartaCapital, 22 fev. 2006, p. 55.)

01 - Considere as afirmativas abaixo:


1.
2.
3.
4.

A dvida social assunto central nas discusses sobre desenvolvimento ultimamente.


O investimento na educao superior a alternativa para alavancar o desenvolvimento.
Uma das alternativas para a valorizao da educao so programas freqentes de capacitao para
professores do ensino bsico.
A valorizao da educao deve ser tambm um dos objetivos centrais das famlias brasileiras.

De acordo com o texto, so verdadeiras:


a)
*b)
c)
d)
e)

somente as afirmativas 1 e 4.
somente as afirmativas 3 e 4.
somente as afirmativas 2 e 3.
somente as afirmativas 1 e 2.
somente as afirmativas 1 e 3.

02 - Assinale a alternativa que reescreve o perodo abaixo, conservando-lhe o sentido.


Muitas outras aes que estimulem principalmente populao de baixa renda a busca de uma formao
adequada deveriam ser motivo de eterna ateno.
a)

A busca de uma formao adequada principalmente para a populao de baixa renda deveria ser motivo de eterna
ateno de muitas outras aes.
b) A populao de baixa renda deve ser principalmente estimulada por muitas aes que buscam uma formao adequada,
pois motivo de eterna ateno.
*c) Deveriam ser motivo de eterna ateno muitas outras aes que estimulem, principalmente populao de baixa renda,
a busca de uma formao adequada.
d) Uma formao adequada deveria ser motivo de eterna ateno pelas muitas aes que estimulem a populao de baixa
renda.
e) Muitas outras aes deveriam ser estimuladas a atenderem principalmente a populao de baixa renda, apesar da
busca de uma formao adequada ser motivo de eterna ateno.

www.pciconcursos.com.br

72

4
03 - Leia o trecho abaixo, extrado do Editorial do jornal Folha de S. Paulo, de 02/05/2005, sobre o Fundeb.
Para realiz-lo [o Fundeb] seria necessrio aumentar os recursos federais vinculados educao de 18% do total para
22,5%, de modo a garantir os 4,3 bilhes previstos. Na prtica, isso significa retirar verbas de alguma outra rea para as
conceder ao Fundeb algo em princpio fadado a gerar conflitos de interesses.
Assinale a alternativa que apresenta uma afirmativa retirada do texto Educao no esporte que pode ser explicada
pelo trecho acima.
a)
b)

Bilhes de reais esto sendo investidos, mesmo que tardiamente, em infra-estrutura.


Para tanto, o mais importante a falta de oferta e de qualidade na educao do povo brasileiro ter de ser atacado
como o maior inimigo dos nossos sonhos.
c) Porm, no basta aumentar o volume de recursos destinados a essa rea. Muitas outras aes que estimulem
principalmente populao de baixa renda a busca de uma formao adequada deveriam ser motivo de eterna
ateno.
d) Ainda que muito pouca ateno tenha sido dada dvida social, o Pas aparentemente se prepara para dar um salto de
qualidade.
*e) A iniciativa do Fundo de Manuteno e Desenvolvimento da Educao Bsica (Fundeb), que ampliar o nmero de
crianas e adolescentes atendidos, excelente, mas ainda patina nos corredores do Congresso Nacional, o que pode
inviabilizar a sua utilizao ainda neste ano.
04 - Que alternativa explica a relao exposta pelo texto entre o futebol e a educao?
a) A indstria do futebol vem colaborando h dcadas com o desenvolvimento da educao bsica.
b) Cada vez mais, os clubes de futebol tm insistido em selecionar jogadores com formao educacional superior.
*c) As pessoas envolvidas com o futebol, um esporte popular, no se preocupam com a formao educacional dos cidados
brasileiros.
d) Parte da verba destinada ao Fundeb deveria ser destinada aos clubes de futebol, pois eles pagam os impostos
destinados educao.
e) Os jogadores de futebol deveriam fazer cursos profissionalizantes, pois esporte profisso.

VAMOS DE TXI?
O amarelo a cor predominante nas ruas do centro do Rio de Janeiro. notria a quantidade de txis que circulam
diariamente em qualquer parte da cidade, como se pode evidenciar em suas principais ruas e avenidas. E h passageiros dentro.
No tenho nmeros, mas suponho que a taxa de crescimento desse meio de transporte experimentou aumentos constantes nos
ltimos anos. E isso parece bom, pois pode sinalizar uma mudana de interesses ou, simplesmente, refletir uma ao ajuizada de
alguns, com provveis vantagens coletivas. Um nmero maior de txis pode ser associado a menos carros nas ruas, pois seus
usurios no so tipicamente os mesmos dos meios de transporte de massa. O trnsito e o ambiente agradecem.
(Ronir Raggio Luz, in Revista Cincia Hoje, vol. 37, n 219, p. 70.)
05 - Assinale a alternativa cuja afirmativa apresenta inconsistncia lgica.
a)

Se o amarelo a cor do txi no Rio de Janeiro, us-la para designar a cor das ruas e avenidas uma forma de fazer
referncia grande quantidade de txis circulando.
b) Se os txis esto circulando pelas ruas, porque h pessoas interessadas em utiliz-los.
c) Se a taxa de crescimento de txis na cidade mudou, porque mudaram os interesses de alguns proprietrios de
veculos.
*d) Se o usurio de txi no o usurio habitual de transporte coletivo, aumenta o nmero de carros nas ruas.
e) Se o nmero de carros nas ruas diminui, o meio ambiente se beneficia.
06 - Assinale a alternativa que reescreve as frases abaixo num s perodo, com as devidas alteraes, de acordo com a
norma culta de escrita e mantendo o mesmo sentido.
Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro.
Os dados da tabela no refletem exatamente uma situao particular.
Os dados da tabela revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro.
a)

Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro, pois os dados da tabela, no refletem exatamente,
uma situao particular e revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro.
b) Os dados da tabela no refletem exatamente uma situao particular mas os proprietrios de carro inconscientemente,
sabem que ele sai caro e o quo caro pode sair a manuteno de um carro.
*c) Embora os dados da tabela no reflitam exatamente uma situao particular, eles revelam o quo caro pode sair a
manuteno de um carro, e os seus proprietrios inconscientemente sabem disso.
d) Os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro e que os dados da tabela no refletem exatamente
uma situao particular, inclusive revelam o quo caro pode sair a manuteno.
e) Os dados da tabela revelam o quo caro pode sair a manuteno de um carro, e no refletem exatamente uma situao
particular, mas os proprietrios de carro inconscientemente sabem que ele sai caro.

www.pciconcursos.com.br

73

Os textos abaixo so referncia para as questes 7 a 10.

As revolues da lngua durante o sculo 21


No incio do sculo 21, o mundo todo observa uma srie de transformaes lingsticas dramticas, que segundo o
pesquisador David Crystal marca uma nova era na evoluo da linguagem humana. Ele diz que trs importantes tendncias so
responsveis por essas alteraes: a emergncia do ingls como primeira lngua global de fato, a crise enfrentada por muitas
lnguas ameaadas de extino e o efeito da internet sobre a linguagem, que oferece uma terceira forma de comunicao,
diferente da fala e da escrita e motiva o surgimento de variedades lingsticas novas. Pode parecer um trusmo, mas necessrio
que se diga: numa era de comunicao global, todos precisam ter conscincia da lngua, afirma Crystal.
(Estado de S. Paulo, 19 fev. 2006.)

Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica


A histrica vantagem econmica dos falantes nativos de ingls est com os dias contados, uma vez que a lngua est
perto de se tornar uma habilidade universal. o que demonstra estudo encomendado pelo British Council (organizao
internacional oficial do Reino Unido para assuntos culturais e educacionais).
O estudo prev que em pouco tempo o mercado de trabalho no ver mais a lngua inglesa como um diferencial na
contratao de profissionais: habilidades como o domnio do mandarim e do espanhol sero to exigidas quanto a fluncia em ingls.
De acordo com David Graddol, lingista especializado em educao para estrangeiros e autor do relatrio, os
profissionais tero de oferecer mais do que domnio desse idioma. Estamos em um mundo em que, se voc vai para uma
entrevista de emprego somente com o ingls, isso no ser o suficiente. As empresas esperam algo mais do candidato e exigem,
alm de um excelente domnio do ingls, o domnio de outras lnguas tambm, afirma.
Graddol diz ainda em seu relatrio que o ingls, a segunda lngua mais falada no mundo, j foi completamente
incorporada por governos, universidades e nos ambientes de negcios e que nem sempre os falantes nativos so bem-vindos.
Em organizaes em que o ingls j uma lngua incorporada, as reunies correm melhor quando no h falantes nativos
presentes, avalia Graddol, que considera que em pases como os da sia, existe uma preferncia por professores de ingls que
no sejam falantes nativos. Professores da Blgica, por exemplo, so mais bem aceitos pelos estudantes do que os vindos do
Reino Unido e dos Estados Unidos, completa.
Companhias americanas e inglesas especializadas em material didtico para estudantes da lngua tambm podem perder
mercado diante dessa tendncia: a demanda por livros com uma linguagem mais prxima da de outras realidades cada vez
maior. Em poucos anos, haver cerca de 2 bilhes de pessoas cuja lngua nativa no o ingls estudando o idioma. O estudo de
Graddol recomenda que Reino Unido e EUA invistam em material especializado para estudantes estrangeiros para suprir a
crescente demanda.
(Folha de S. Paulo, 15 fev. 2006.)

07 - Assinale a alternativa que melhor sintetiza a relao entre os textos.


a)

David Crystal defende que a internet dar conta de unificar o uso do ingls e de outras lnguas, e David Graddol pondera
que isso ocorrer sobretudo na rea de oferta e procura de empregos.
b) David Crystal alerta que as lnguas ameaadas de extino esto dando espao s lnguas emergentes, e David Graddol
exemplifica o fenmeno com o espanhol e o mandarim.
*c) David Crystal prev que o ingls ser a primeira lngua global de fato, mas David Graddol diz que, alm do ingls, os
candidatos a emprego devem dominar outras lnguas, como o espanhol e o mandarim.
d) David Crystal profetiza o surgimento de uma terceira forma de comunicao, diferente da fala e da escrita, que motiva o
surgimento de variedades lingsticas, dentre as quais se incluem as lnguas citadas por David Graddol.
e) David Crystal afirma que todos precisam ter conscincia da lngua, mas David Graddol prova que o espanhol e o
mandarim vm tomando conta do mercado de empregos no mundo todo.

08 - Sobre os textos, correto afirmar que as afirmaes de Graddol:


1.
2.
3.

contrapem-se ao que Crystal afirma sobre a lngua inglesa.


abordam uma conseqncia do que Crystal afirma sobre a lngua inglesa.
apontam uma causa do fenmeno que Crystal discute com relao lngua inglesa.

Assinale a alternativa correta.


a)
*b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 1 verdadeira.


Somente a afirmativa 2 verdadeira.
Somente a afirmativa 3 verdadeira.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

74

09 - Com base no texto Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica, considere as afirmativas abaixo:
1.
2.
3.
4.

O fato de a lngua inglesa se tornar uma habilidade universal, vai aumentar a vantagem na procura de emprego
de quem a domina.
Algumas empresas tm dado preferncia por falantes no-nativos, pois o ingls, j incorporado, deve se somar
a outras lnguas.
O mercado de material didtico de ensino de ingls deve estar mais prximo das realidades culturais de outros
pases.
O mandarim e o espanhol so as duas lnguas mais faladas do mundo.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
c)
*d)
e)

Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

10 - Assinale a alternativa em que a frase reescrita mantm o mesmo sentido da frase de referncia retirada do texto
Fluente em ingls deixa de ter vantagem econmica.
a)

Em organizaes em que o ingls j uma lngua incorporada, as reunies correm melhor quando no h falantes
nativos presentes.
As reunies de falantes nativos correm melhor em organizaes em que o ingls no uma lngua incorporada.

b)

Em pases como os da sia, existe uma preferncia por professores de ingls que no sejam falantes nativos.
Os falantes de ingls que nasceram na sia so os preferidos de empresas que procuram professores de ingls.

*c) Companhias americanas e inglesas especializadas em material didtico para estudantes da lngua tambm podem
perder mercado diante dessa tendncia: a demanda por livros com uma linguagem mais prxima da de outras realidades
cada vez maior.
H uma demanda cada vez maior por livros didticos prximos a outras realidades, e as companhias americanas e
inglesas especializadas em material didtico do ingls podem perder mercado por causa dessa tendncia.
d)

Pode parecer um trusmo, mas necessrio que se diga: numa era de comunicao global, todos precisam ter
conscincia da lngua, afirma Crystal.
Crystal afirma que, embora parea um trusmo, preciso questionar se, numa era de comunicao global, todos
precisam ter conscincia da lngua.

e)

A histrica vantagem econmica dos falantes nativos de ingls est com os dias contados, uma vez que a lngua est
perto de se tornar uma habilidade universal.
O ingls est prestes a se tornar uma habilidade universal, porque a histrica vantagem econmica dos falantes de
ingls est com os dias contados.

www.pciconcursos.com.br

75

CONHECIMENTO ESPECFICO
11 - Se o rumo de uma direo 30o SE, qual o azimute dessa direo?
a)
b)
*c)
d)
e)

o
120 .
130o.
o
150 .
210o.
o
300 .

12 - Uma amostra de solo pesa 300 g e o seu teor de umidade 20%. Qual a quantidade de gua que se deve retirar da
amostra para que o teor de umidade fique reduzido a 10%?
a)
*b)
c)
d)
e)

15 g.
25 g.
35 g.
45 g.
55 g.

13 - Os raios hidrulicos de um conduto de dimetro D funcionando meia seo e seo plena so, respectivamente:
*a)
b)
c)
d)
e)

D/4 e D/4.
D/4 e D/2.
D/2 e D/4.
D/2 e D/2.
D/8 e D/4.

14 - Qual o coeficiente de segurana ao tombamento para a barragem de concreto abaixo (peso especfico do concreto =
2,4 tf/m), considerando-se que o nvel de gua a montante de 4 m e que no h gua a jusante (peso especfico da
gua = 1,0 tf/m)?
1m

1m NA montante

4m

a)
b)
*c)
d)
e)

1m

Entre 0 e 1.
Entre 1 e 2.
Entre 2 e 3.
Entre 3 e 4.
Entre 4 e 5.

15 - Considere as seguintes afirmativas sobre os sistemas de tratamento de esgoto:


1.
2.
3.
4.

Nos tanques spticos, tanto o lodo como a escuma so atacados por bactrias anaerbias.
Os sumidouros so escavaes feitas no terreno para receber os efluentes do tanque sptico, que se infiltram
no solo atravs das aberturas na parede.
O filtro anaerbio no apropriado para o tratamento do efluente do tanque sptico.
As valas de infiltrao so canalizaes assentadas a uma profundidade determinada, em um solo cujas
caractersticas permitam a absoro do esgoto efluente do tanque sptico.

Assinale a alternativa correta.


a)
b)
*c)
d)
e)

Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.


Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.
As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

76

8
16 - De acordo com os domnios de deformao para o Estado Limite ltimo, contidos na NBR 6118 2004 (Projeto de
Estruturas de Concreto), assinale a alternativa INCORRETA.

a)
b)
*c)
d)
e)

No domnio 2 ocorre escoamento do ao.


No domnio 3 ocorre escoamento do ao.
No domnio 4 ocorre escoamento do ao.
No domnio 3 ocorre ruptura compresso do concreto.
No domnio 4 ocorre ruptura compresso do concreto.

17 - Em estruturas de ao, quais as verificaes de Estado Limite ltimo que devem ser feitas nas barras axialmente
tracionadas?

a)
b)
c)
*d)
e)

Ruptura da seo bruta e ruptura da seo lquida efetiva.


Ruptura da seo bruta e escoamento da seo lquida efetiva.
Escoamento da seo bruta e escoamento da seo lquida efetiva.
Escoamento da seo bruta e ruptura da seo lquida efetiva.
Apenas escoamento da seo bruta.

18 - Em concreto protendido podem ocorrer perdas de protenso imediatas e progressivas. Sobre o tema, considere os
seguintes itens:
1.
2.
3.
4.
5.

Perdas por atrito.


Perdas por retrao do concreto.
Perdas por fluncia do concreto.
Perdas por relaxao do ao.
Perdas por acomodao da ancoragem.

Das perdas acima, quais so classificadas como perdas progressivas?

a)
b)
c)
d)
*e)

1 e 2 apenas.
2 e 3 apenas.
1 e 5 apenas.
1, 3 e 5 apenas.
2, 3 e 4 apenas.

19 - Considere a laje retangular abaixo, com dois lados engastados e dois lados apoiados e com uma carga distribuda de
5 kN/m. Qual a reao para as vigas V1 e V3, respectivamente?
o
o
o
Dados: sen 30 = 0,500; cos 30 = 0,866; tan 30 = 0,577.
o
o
sen 60 = 0,866; cos 60 = 0,500; tan 60 = 1,732.
sen 45o = 0,707; cos 45o = 0,707; tan 45o = 1,000.

a)
*b)
c)
d)
e)

3,61 kN/m e 7,99 kN/m.


7,99 kN/m e 3,61 kN/m.
5,56 kN/m e 5,56 kN/m.
8,56 kN/m e 3,15 kN/m.
3,15 kN/m e 8,56 kN/m.

20 - Sobre durabilidade e patologias de estruturas de concreto armado, INCORRETO afirmar:

*a)
b)
c)
d)
e)

O ambiente rural mais agressivo que o ambiente marinho.


A agressividade do meio ambiente influi na durabilidade.
A lixiviao um processo de deteriorao por ao de guas puras, carbnicas agressivas ou cidas.
O fator gua/cimento do concreto influi na durabilidade.
No devem ser utilizados aditivos com cloreto.

www.pciconcursos.com.br

77

9
21 - Em que tipo de fundao, o controle da capacidade de carga pode ser feito utilizando-se a nega?

a)
b)
c)
*d)
e)

Sapata.
Tubulo com base alargada.
Estaca hlice contnua.
Estaca cravada.
Estaca raiz.

22 - Uma concreteira obteve, atravs de um grande lote de corpos-de-prova, uma resistncia mdia igual a 32 MPa.
Sabendo-se que o desvio padro dessa usina de 4 MPa, qual a resistncia caracterstica do mesmo concreto?
(Considere que para a probabilidade de 95%, z = 1,65)

a)
b)
c)
*d)
e)

30,4 MPa.
27,2 MPa.
38,6 MPa.
25,4 MPa.
28,0 MPa.

23 - Com relao aos coeficientes de empuxo de terra (Ko = coeficiente de empuxo no repouso, Ka = coeficiente de
empuxo ativo e Kp = coeficiente de empuxo passivo), correto afirmar:

a)
b)
c)
d)
*e)

Ko = Ka = Kp.
Ko < Ka < Kp.
Ka < Kp < Ko.
Kp < Ko < Ka.
Ka < Ko < Kp.

24 - Com relao s resistncias mecnicas caractersticas da madeira, correto afirmar:

*a)
b)
c)
d)
e)

A resistncia compresso paralela s fibras menor que a resistncia trao paralela s fibras.
A resistncia trao paralela s fibras menor que a resistncia trao perpendicular s fibras.
A resistncia compresso paralela s fibras menor que a resistncia ao cisalhamento paralelo s fibras.
A resistncia compresso paralela s fibras menor que a resistncia compresso perpendicular s fibras.
A resistncia ao embutimento perpendicular s fibras maior que a resistncia compresso paralela s fibras.

25 - Com base no prtico isosttico abaixo, assinale a alternativa correta.


5 kN

3m

10 kN

A
2m

a)
b)
c)
d)
*e)

2m

A barra AB est comprimida.


A barra BC est comprimida.
O esforo cortante na barra BC nulo.
O esforo cortante na barra AB nulo.
O momento fletor na barra AB varia linearmente.

www.pciconcursos.com.br

78

10
26 - A Constituio Federal e o Cdigo Civil Brasileiros asseguram a todo cidado o direito propriedade privada, que
deve ser exercido nos limites e na razo de sua funo social. Acerca das limitaes ao exerccio do direito de
propriedade, considere as seguintes proposies:
1.
2.
3.

4.

As servides se apresentam como limitao ao pleno exerccio do direito de propriedade. Vinculam o imvel
dominante (bem em favor do qual se d a restrio) ao imvel serviente (bem que sofre o nus).
As servides podem ser particulares ou pblicas, estas ltimas institudas em favor de um servio ou obra
pblica.
Pela desapropriao, o Poder Pblico determina a transferncia compulsria da propriedade particular para o
seu patrimnio ou de seus delegados, por necessidade ou utilidade pblica, ou por interesse social, mediante
prvia e justa indenizao em dinheiro.
A propriedade urbana ou rural que no cumpre sua funo social poder ser objeto de desapropriao mediante
prvia e justa indenizao em dinheiro.

Assinale a alternativa correta.

a)
*b)
c)
d)
e)

Somente a afirmativa 3 verdadeira.


Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

27 - Dentre os meios de prova admitidos em direito, tem-se a prova pericial. Sobre o assunto, considere as seguintes
afirmativas:
1.
2.
3.

4.

Constituem-se em espcies de prova pericial o exame, as vistorias e as avaliaes.


Milita em favor dos laudos oficiais expedidos pela administrao pblica uma presuno de veracidade que deve
prevalecer at prova em contrrio, no podendo ser infirmada por simples suscitao de dvidas.
O perito exerce a funo pblica de auxiliar da justia para auxiliar o juiz na prova do fato que depender de seu
conhecimento tcnico ou cientfico. Em nenhum caso o juiz poder nomear mais de um perito do juzo, cabendo
s partes indicarem seus assistentes tcnicos.
O prazo dos assistentes tcnicos comum ao dos peritos para apresentao dos respectivos laudos.

Assinale a alternativa correta.

a)
*b)
c)
d)
e)

As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.

28 - Tambm conhecidas como geoprocessamento, as geotecnologias so o conjunto de tecnologias para coleta,


processamento, anlise e disponibilizao de informao com referncia geogrfica. As geotecnologias so compostas por
solues em hardware, software e peopleware que juntos se constituem em poderosas ferramentas para tomada de deciso.
Dentre as geotecnologias esto os GIS Sistemas de Informao Geogrfica, Cartografia Digital, Sensoriamento Remoto por
Satlites, Sistema de Posicionamento Global (ex.: GPS), Aerofotogrametria, Geodsia e Topografia Clssica, dentre outros.
(Fonte GIS Brasil < http://www.gisbrasil.com.br/> acesso em 10/02/2006.)

Dentre as ferramentas que trabalham com GIS, temos o Autodesk Map e o MicroStation GeoGraphics. Em relao
a essas ferramentas e ao GIS, considere as seguintes afirmativas:
1.

2.

3.

4.

O Autodesk Map um conjunto integrado de ferramentas que os profissionais de planejamento, gesto de


territrio e engenharia civil necessitam para criar, integrar, manter, analisar e apresentar informao espacial
com rigor.
O Sistema de Informao Geogrfica separa a informao em diferentes camadas temticas e armazena-as
independentemente, permitindo ao operador trabalhar com elas de modo rpido e simples, alm de oferecer a
possibilidade de relacionar as informaes existentes atravs da posio e topologia dos objetos, com o fim de
gerar nova informao.
Os modelos mais comuns em SIG so o modelo raster ou matricial e o modelo vetorial. O modelo de SIG
matricial centra-se nas propriedades do espao, compartimentando-o em clulas no-regulares. Cada clula
representa um nico valor. Quanto menor for a dimenso de cada clula (resoluo), menor a preciso ou
detalhe na representao do espao geogrfico. No caso do modelo de SIG vetorial, o foco das representaes
centra-se na preciso da localizao dos elementos no espao. Para modelar digitalmente as entidades do
mundo real, utilizam-se essencialmente trs formas espaciais: o ponto, a linha e um polgono regular.
O MicroStation Geographics um software que, adicionado ao MicroStation, permite funcionalidades de um
poderoso GIS. O MicroStation GeoGraphics permite-lhe a integrao completa de duas tecnologias, CAD e
SIG, para atividades de planejamento e engenharia.

Assinale a alternativa correta.

a)
b)
c)
d)
*e)

As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 4 so verdadeiras.

www.pciconcursos.com.br

79

11

29 - Numere a coluna da direita de acordo com a coluna da esquerda.


1.
2.
3.

4.

Probabilidade de aparecer um nmero mpar


em um nico lance de um dado honesto.
Probabilidade de ocorrer pelo menos uma cara
em dois lances de uma moeda honesta.
Probabilidade de surgir um s, um dez de
ouros ou um dois de espadas na retirada de
uma carta nica de um baralho bem
embaralhado de 52 cartas.
Probabilidade de aparecer o total 7 em um
nico lanamento de dois dados.

(
(
(
(

)
)
)
)

1/6
3/26
1/2
3/4

Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta da coluna da direita, de cima para baixo.

a)
b)
c)
d)
*e)

1, 3, 2, 4.
4, 2, 3, 1.
1, 2, 4, 3.
3, 4, 2, 1.
4, 3, 1, 2.

30 - Um projtil pequeno disparado contra uma rea A, na qual existe um alvo circular de rea S. Considerando que a
probabilidade de acerto eqiprovvel, qual a probabilidade de acerto no alvo de rea S, se o projtil atinge a rea
A totalmente ao acaso?

a)
*b)
c)
d)
e)

SA
S/A
A/S
S2
A2

DISCURSIVA
A concessionria de servios de gua e esgoto, necessitando implantar obra imprescindvel expanso da rede de atendimento,
props a desapropriao de imvel localizado em Curitiba, pertencente a Jos Lucas. A autoridade competente baixou o ato de
desapropriao. O valor indenizatrio foi fixado de acordo com os critrios e valores constantes do lanamento do IPTU, definindo
como base da indenizao o valor venal e dados constantes do citado lanamento.
Inconformado com o valor atribudo indenizao, o expropriado ajuizou medida judicial para rever o valor, argumentando que o
valor da indenizao deve obedecer o preceito constitucional da justa e prvia indenizao em dinheiro, insculpido no inciso XXIV
da Constituio Federal, devendo, segundo fundamentada, serem considerados todos os elementos fsicos existentes na
propriedade e a real situao do imvel e no apenas os constantes do lanamento do IPTU, bem como, que o valor base para a
indenizao deve ser o valor de mercado e no o valor venal atribudo como base de clculo do IPTU. Esclareceu tambm que
antes do expedio do Decreto de Desapropriao houve mudana na lei de zoneamento e que tal fato no consta ainda do
cadastro municipal que deu origem ao referido lanamento. Para dar sustentao a seu pleito, juntou: cpia da lei de zoneamento,
planta atualizada das edificaes existentes e cartas de avaliao de duas imobilirias que atestam que o valor de mercado em
torno de 60% superior ao valor fixado da indenizao, considerada a edificao constante do talo do IPTU (168 m2), devendo a
esta ser acrescido o valor correspondente as outras edificaes (+ 172m2). Requereu a produo das provas em direito permitidas
e, em especial, a realizao de prova pericial para a definio do justo valor da indenizao.
Em contestao, o poder pblico se contraps ao pedido, reconhecendo que utilizou o cadastro municipal para definio da
avaliao, alegando, no entanto, em suma: que o imvel antigo e tem mais de 30 anos de construo; que as obras
complementares edificadas no constam no cadastro municipal, bem como no foram devidamente averbadas junto ao registro de
imveis competente, razo porque no podem ser consideradas para o efeito de indenizao; e , finalmente, invocando a exceo
do preceito constitucional, sob o fundamento de que o interesse pblico no caso sub judice deve se sobrepor ao interesse
particular, em virtude de que a obra de expanso da rede de gua e esgotos assunto de sade pblica, sendo imprescindvel
para a sua implantao a utilizao do imvel desapropriado.
Instalada a prova pericial, foi nomeado o perito do juzo e fixado prazo para indicaes de assistentes tcnicos e oferecimento dos
quesitos.

www.pciconcursos.com.br

80

12
Dados complementares:
Dados constantes no

Dados reais sobre a propriedade

lanamento do IPTU
Terreno = 480 m2

Terreno = 480 m2

Edificao = 168 m2

Edificao = 340 m2

Localizao = ZR 3(Lei 1111/89)

Localizao = ZR 4 (Lei 2222/2006)

* potencial construtivo = 2/3 da rea do terreno.

* potencial construtivo = 2 vezes a rea do terreno.

Valor venal para edificao:

Valor mdio mercado para edificao:

168m2 =

40.320,00

Para 168m2 = 100.800,00

340m2=

72.000,00

Para 340m2 = 204.000,00

Valor venal para 480m2 de terreno ZR3: 48.000,00

Valor de mercado para 480m2 de terreno R4: 96.000,00

Valor total da indenizao: 120.000,00

Valor total da indenizao:

Como assistente tcnico do expropriado e com base nos dados e informaes acima, defina o valor a ser efetivamente indenizado
e elabore no mximo 10 (dez) quesitos, a serem respondidos pelo perito judicial, que possam dar sustentao pretenso do seu
cliente.

www.pciconcursos.com.br

81

2
CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 05.

Quando eu tinha os meus 15 anos e traduzia na classe de grego do Pedro II a Ciropdia,


fiquei encantado com esse nome de uma cidadezinha fundada por Ciro, o Antigo, nas montanhas
do sul da Prsia, para l passar os veres. A minha imaginao de adolescente comeou a
trabalhar, e eu vi Pasrgada e vivi durante alguns anos Pasrgada.
Mais de vinte anos depois, num momento de profundo cafard* e desnimo, saltou-me do
subconsciente este grito de evaso: Vou-me embora pra Pasrgada! Imediatamente senti que era
a clula de um poema. Peguei do lpis e do papel, mas o poema no veio. No pensei mais nisso.
Uns cinco anos mais tarde, o mesmo grito de evaso nas mesmas circunstncias. Desta vez o
poema saiu quase no correr da pena. Se h belezas em Vou-me embora pra Pasrgada, elas no
passam de acidentes. No constru o poema; ele construiu-se em mim nos recessos do
subconsciente, utilizando as reminiscncias da infncia as histrias que Rosa, a minha ama-seca
mulata, me contava, o sonho jamais realizado de uma bicicleta, etc. O quase invlido que eu era
ainda por volta de 1926 imaginava em Pasrgada o exerccio de todas as atividades que a doena
me impedia. E como farei ginstica... tomarei banhos de mar!. A esse aspecto Pasrgada toda a
vida que podia ter sido e que no foi.
(Manuel Bandeira. Discutindo Literatura, ano 2, n 7).
* cafard : fig: estado de depresso

01. Na concluso desse texto de memria em que Manuel Bandeira nos conta sobre a criao do seu
famoso poema Vou-me embora pra Pasrgada, l-se: A esse aspecto Pasrgada toda a vida
que podia ter sido e que no foi.
Assinale a alternativa que traduz o sentido dessa frase conclusiva:
A) O poeta gostaria de ter vivido na cidade fundada por Ciro, o Antigo, nas montanhas do sul da
Prsia.
B) O sofrimento do poeta ao recordar passagens de sua infncia, centrada na figura de Rosa, sua
ama-seca mulata.
C) O viver em Pasrgada durante alguns anos no pode ser estendido ao longo da vida do poeta.
D) A frustrao do poeta por no ter tido uma vida saudvel para desfrutar os prazeres comuns do
cotidiano; por isso sua utopia: Pasrgada.
02. O texto de Manuel Bandeira exemplifica a seguinte tipologia textual:
A) crnica.
B) conto.
C) carta.
D) artigo.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

82

3
03. Avalie as seguintes afirmaes sobre a pontuao praticada por Manuel Bandeira, ao longo do
texto.
1- Na frase: A minha imaginao de adolescente comeou a trabalhar, e eu vi Pasrgada e vivi
durante alguns anos Pasrgada., a vrgula antes da conjuno e justifica-se, sintaticamente,
pela mudana de sujeito.
2- Em: No constru o poema; ele construiu-se em mim nos recessos do subconsciente, ..., o
ponto-e-vrgula evidencia a separao de oraes coordenadas assindticas de sentido contrrio.
3- O uso do travesso no excerto: ... utilizando as reminiscncias da infncia as histrias que
Rosa, a minha ama-seca mulata, me contava, o sonho jamais realizado de uma bicicleta, etc...
d-se, em lugar de dois pontos, para introduzir aposto.
So corretas as afirmaes:
A) 1 e 3, somente.
B) 1 e 2, somente.
C) 2 e 3, somente.
D) 1, 2 e 3.
04. A minha imaginao de adolescente comeou a trabalhar, e eu vi Pasrgada e vivi durante
alguns anos Pasrgada.
Nesse trecho a palavra sublinhada grafa-se com o dgrafo sc para representar o fonema c.
Assinale a alternativa em que a ortografia oficial determina o preenchimento da lacuna com o
referido dgrafo:
A) e....celncia.
B) tran....endncia.
C) e...ncia.
D) inde....ncia
05. Sobre os recursos das sintaxes de orao e de perodo, de concordncia e de regncia empregados
no texto, avalie as seguintes afirmaes:
1- O primeiro perodo do texto inicia com oraes subordinadas adverbiais temporais, seguindo-se
a principal e conclui-se com adverbial final reduzida de infinitivo.
2- Em: Peguei do lpis e do papel, mas o poema no veio., o verbo pegar poderia vir
desacompanhado de preposio sem prejuzo de significado.
3- Se h belezas em Vou-me embora pra Pasrgada, elas no passam de acidentes.. Nessa frase
h um desvio de concordncia, por licena potica, porque o verbo haver no est concordando
com belezas.
So corretas as afirmaes:
A) 1, 2 e 3.
B) 1 e 3, somente.
C) 2 e 3, somente.
D) 1 e 2, somente.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

83

NOES DE INFORMTICA

06. Analise os itens abaixo e assinale a alternativa que apresenta as funcionalidades permitidas pelo
correio eletrnico Outlook.
I Adicionar uma nova conta de e-mail.
II Exibir ou alterar contas de e-mail existentes.
III Adicionar um novo catlogo de endereos.
IV Exibir ou alterar catlogos de endereos existentes.
O correto est em:
A) I, II, III e IV.
B) I e II, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, II e III, apenas.
07. Em relao ao Ambiente Microsoft Office correto afirmar:
A) Possui integrao total entre os seus aplicativos, sendo possvel copiar uma planilha do Excel e
colar no Word, mas somente para visualizao e composio do texto, sem a possibilidade de
alter-la diretamente no Word.
B) O Firefox Express o aplicativo do Office utilizado para cadastro do catlogo de endereos.
C) Permite que tabelas feitas no Word sejam transferidas para o Excel.
D) Uma de suas poucas limitaes a falta de um Software de Apresentao, estilo PowerPoint
que no faz parte do Office.
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA
08. Considerando a responsabilidade civil do Estado correto afirmar que:
A) o Artigo 376 da CF/88, estabelece a responsabilidade objetiva para toda a conduta, omissiva
ou comissiva, da Administrao Pblica.
B) o Brasil adotou a teoria do risco integral para responsabilizar civilmente qualquer entidade,
pblica ou privada, que cause danos ao meio ambiente.
C) as empresas pblicas exploradoras de atividade econmica respondem pelos danos que seus
agentes causarem a terceiros, da mesma forma que respondem as demais pessoas privadas.
D) a doutrina e a jurisprudncia firmaram orientao no sentido de se responsabilizar civilmente o
Estado, por ato legislativo, somente em caso da edio de leis inconstitucionais.
09. Considerando os atos administrativos correto afirmar que:
A) obrigao da Administrao Pblica, ao edit-lo, provar sua validade.
B) a sua imperatividade decorre de sua mera existncia.
C) o seu objeto sempre vinculado.
D) a forma exigida pela lei sempre escrita.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

84

10. Em relao aos contratos administrativos correto afirmar que:

A) a responsabilidade da Administrao por danos decorrentes de obras pblicas sempre do tipo


objetiva.
B) o fato do prncipe no pode ser invocado pela Administrao nos casos em que a alterao
geral, determinada pelo Estado, for favorvel ao contratado.
C) o limite para acrscimos, em caso de reforma de equipamento, no pode ultrapassar 50% do
valor inicial atualizado do contrato.
D) permitida, em casos de obras e servios de natureza contnua, sua celebrao com prazo de
vigncia indeterminado.
CONHECIMENTOS GERAIS
11.

20/01/2007 - 09h04

Cpula do Mercosul acaba em crticas de pequenos e bateboca.


(FOLHA ON LINE folha.com.br)

Fazer parte de um processo de Integrao Econmica no fcil, visto que o confronto de


interesses dos pases participantes muito grande, fazendo com que a idia de unio em alguns
momentos se perca. O Mercosul um desses exemplos.
Quais os pases que compem, como membros efetivos, o Mercosul?
A) Brasil, Guiana, Chile e Venezuela.
B) Uruguai, Mxico, Chile e Bolvia.
C) Brasil, Mxico, Argentina e Uruguai.
D) Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai.
12. Collor volta a Braslia. Esta a manchete da capa da revista ISTO , de 07.02.2007.
A afirmativa acima nos remete a um acontecimento da histria recente de nosso pas:
A) o retorno ao cenrio poltico de Braslia, do ex-presidente Fernando Collor de Mello que
renunciou ao cargo no final da dcada de 90, aps um longo perodo de CPIs efetivadas pelo
Congresso Nacional.
B) eleio como Senador, pelo Estado de Alagoas, de Fernando Collor de Mello, ex-presidente da
repblica, afastado do poder por um processo de impeachment, aps um rpido perodo de
governo marcado por denncias de corrupo.
C) a volta vida poltica nacional, do ex-presidente Fernando Collor de Mello, que aps tentar a
reeleio foi derrotado por outro Fernando, o Henrique Cardoso e hoje retorna como Senador
ocupando a cadeira que foi de Heloisa Helena.
D) a nomeao de Fernando Collor de Mello, hoje deputado federal pelo PTB, como Ministro das
Cidades, o que gerou grandes crticas nos meios polticos, pelo fato de Collor de Mello ter sido
afastado do cargo de presidente da repblica por corrupo.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

85

13. As manifestaes artsticas brasileiras, aps as duas primeiras dcadas do sculo XX, comeam a
apresentar inovaes significativas para a cultura nacional e que continuam at os tempos atuais.
Com base nessa informao, avalie as afirmaes a seguir:

1- A Semana de Arte Moderna, em 1922, que teve em Mrio de Andrade um dos seus grandes
incentivadores, foi apenas um ponto de partida. Pouco a pouco, a reao contra o marasmo das
artes, no Brasil, ganha corpo e comea a se consolidar, representada em manifestos e revistas.
Klaxon, a primeira dessas a surgir, foi considerada a mais original em termos de programao
visual, e seu ttulo, termo ingls para buzina, o smbolo exato para o esprito da poca.
2- Em termos de representao, dos anos 40 a 60, Nelson Rodrigues renovou a dramaturgia brasileira,
utilizando tcnicas variadas de ritmo e corte de cenas, jogando com a simultaneidade de tempo e
introduzindo vrios planos de ao, elementos at ento pouco conhecidos. Vestido de noiva uma
das suas principais peas, muitas delas transformadas em filmes ou em narrativas de televiso.
3- Nos anos 60 surge, no Brasil, o Cinema Novo, abandonando o modelo de Hollywood e buscando a
realidade nacional; o teatro, sobretudo os grupos Opinio e Oficina, tambm vai em busca do povo,
tentando uma linguagem inovadora e mobilizadora; a Bossa Nova se afirma e abre-se a era dos
festivais de msica pela TV, revelando nomes como Chico Buarque, Caetano Veloso e Gilberto
Gil. Todos esses movimentos estavam afinados, cada um a seu modo, com a viso engajada da
cultura nacional.
4- No panorama cultural dos anos 60/70, o elemento mais atuante era a msica. Foi da que surgiu o
Tropicalismo, um movimento que tentava traduzir a realidade brasileira com humor e irreverncia,
digerindo a realidade nacional por meio de uma arte renovada e antropfaga, em grande parte
inspirada em Oswald de Andrade. Numa perspectiva crtica bastante irnica, denunciavam-se as
contradies do pas, onde conviviam a enxada e o avio, o rock e a moda de viola, o luxo e o lixo.
5- Nas tendncias do teatro brasileiro contemporneo, destaca-se a linha de Gerald Thomas, cujas
peas constituem, em grande parte, um mosaico de citaes de peas clssicas. Esse autor mistura
gneros, lana mo de antigas e novas vanguardas, recria textos e personagens antigos aos quais
junta outros, modernos, numa colagem delirante. Pode-se dizer que seu teatro enquadra-se
perfeitamente nos traos ps-modernos.
O correto est em:
A) 1 e 5, apenas.
B) 2 e 3, apenas.
C) 3, 4 e 5, apenas.
D) 1, 2, 3, 4 e 5.
14. A Constituio da Repblica Federativa do Brasil, aprovada em 05 de outubro de 1988, demarca
uma mudana substantiva em nossa federao, distinguindo-a de todos os desenhos federativos
precedentes, desde a instaurao da repblica. Esta alterao se traduz em que:
A) a partir de 1988 os territrios adquirem o status de entes federativos.
B) a partir de 1988 os municpios adquirem o status de entes federativos.
C) as antigas provncias se convertem em Estados federados com prerrogativas de governo.
D) a partir de 1988 o Distrito Federal adquire o status de ente federativo.
15. O efeito estufa constitui um dos problemas ambientais globais mais preocupantes da atualidade,
pelas grandes alteraes que dever provocar sobre o clima da Terra, algo que, provavelmente,
trar conseqncias catastrficas para o homem e muitos outros seres vivos. Assinale a alternativa
que contm o nome do frum de negociaes, existente no mbito da Organizao das Naes
Unidas ONU, cujo objetivo articular aes internacionais voltadas para reduzir o efeito estufa.
A) Conveno de Ramsar.
B) Protocolo de Cartagena.
C) Protocolo de Kyoto.
D) Conveno de Viena.
Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

86

7
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. Durante a fiscalizao de uma concretagem, um dos cuidados a serem tomados pelo engenheiro diz
respeito ao lanamento do concreto, a fim de se evitar a segregao dos materiais. Para isso, a
altura de lanamento do concreto no deve ultrapassar:
A)
B)
C)
D)

2,50 metros.
1,00 metro.
4,00 metros.
5,50 metros.

17. Ao vistoriar uma laje pronta para ser concretada, observa-se a ausncia de pequenas peas de
plstico, de argamassa ou metlicas que so usadas para garantir o recobrimento mnimo no
concreto e so colocadas entre a armadura e a frma. Estas peas, cuja presena obrigatria em
concretagens, so denominadas:
A) pastilhas.
B) caranguejos.
C) protetores.
D) pranches.
18. A Lei n 8.666, de 21/6/93, estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos
pertinentes a obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes e locaes no mbito
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. No mbito desta lei, a
modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar,
comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu
objeto, denominada:
A) concurso.
B) tomada de preo.
C) convite.
D) concorrncia.
19. No controle de obras pblicas, os relatrios de medio so documentos importantes, uma vez que
registram o progresso da obra durante um perodo e, no intuito de evidenciar os servios
executados, devem conter o(a):
A) relatrio fotogrfico.
B) relatrio descritivo.
C) curva ABC.
D) curva S.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

87

8
20. A maioria dos desenhos em engenharia so representaes bidimensionais que podem apresentar
possibilidade de erro e ambigidade na sua interpretao. Por este motivo, o uso de objetos
tridimensionais ajuda a transmitir idias aos que possam no estar acostumados com plantas, cortes
e vistas laterias de um projeto. Um software que permite o desenvolvimento de projetos, na rea da
habitao e infra-estrutra, em 3D, o:
A) ArcGIS
B) MS Project
C) AutoCAD
D) SisPLANV
21. No ar poludo, existem substncias que, combinando-se com outras, formam novas substncias
fortemente cidas que retornam superfcie, com a gua das chuvas e que do origem s CHUVAS
CIDAS, responsveis por grandes danos ambientais, s edificaes em geral e a monumentos
histricos. A formao da CHUVA CIDA se deve, principalmente, a fontes poluidoras que lanam
na atmosfera os seguintes poluentes:
A)
B)
C)
D)

CO2 e CO
SO2 e NO2
CO2 e particulados
CFCs e CO

22. Voc est fiscalizando a construo de uma edificao e, ao analisar o sistema predial de gua fria
construdo, observou que a coluna que alimenta, entre outros aparelhos, as vlvulas de descarga
utilizadas como dispositivo de limpeza de vasos sanitrios, no est ventilada. Se mantida essa
situao, qual o fenmeno que poder ocorrer e trazer riscos de contaminao do sistema de gua
distribudo?
A)
B)
C)
D)

retrosifonagem.
golpe de arete.
ressalto hidrulico.
cavitao.

23. Desde o primrdio da vida no planeta Terra e da histria da espcie humana, a gua sempre foi
essencial para a sua sobrevivncia e para o seu desenvolvimento econmico. Embora dependam da
gua, as sociedades humanas poluem, degradam e desperdiam esse recurso natural. Com o
crescimento das demandas por gua, em um sistema de abastecimento necessrio existir
programas de combate s perdas de gua para economizar e melhor distribuir esse bem natural
entre a populao. As perdas de gua que podem ocorrer nos sistemas de abastecimento so
classificadas em:
A)
B)
C)
D)

Fsicas, No Fsicas e Eventuais.


Fsicas e No Fsicas.
Fsicas e Eventuais.
No Fsicas e Eventuais.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

88

9
24. Ao analisar o projeto do sistema ativo, fixo, de proteo contra incndio de um prdio sob sua
fiscalizao, voc detectou que no est indicado no projeto do reservatrio superior, a altura da
lmina de gua destinada a Reserva Tcnica de Incndio (RTI). Do projeto voc obteve as
seguintes informaes:








toda a RTI deve ficar no reservatrio superior;


nmero de compartimentos do reservatrio superior = 2;
dimenso interna, em planta baixa, de cada compartimento = 2,5 m x 3,0 m;
nmero de hidrantes que devem funcionar simultaneamente = 2 ;
vazo de cada hidrante = 130,0 L / min;
a RTI deve ser suficiente para alimentar os dois (2) hidrantes funcionando simultaneamente por
1h;
cota do fundo (internamente) do reservatrio superior = 31,96 m.

Para as condies indicadas, qual a cota do nvel de gua mximo destinado a RTI ?
A)
B)
C)
D)

33,00 m
34,04 m
104,0 cm
3248,0 cm

25. Voc est fazendo estudos hidrolgicos em uma regio que est sendo estudada para ser
implantado um projeto de drenagem de guas pluviais. Ao analisar uma srie histrica indicada no
quadro a seguir, qual o perodo de retorno (aproximado) para uma chuva de intensidade igual a 150
mm /h ?

A)
B)
C)
D)

ANO
1988

INTENSIDADE mm / h
120,0

1989

140,0

1990

170,0

1991

145,0

1992

160,0

1993

110,0

1994

125,0

1995

142,0

1996

155,0

1997

135,0

1998

148,0

1999

162,0

1 ano.
4 anos.
3 anos.
5 anos.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

89

26. As figuras abaixo representam as curvas de nvel de quatro terrenos hipotticos, expressas em
metros. Assinale a alternativa que contm o terreno com duas depresses.

A)

10

B)

6
10 9

8 7

98
7

C)

3 4 5

34
5

D)

6
2

3 4 5

98
7

10 9 8 7

34
5

27. Um imvel privado, tombado pelo Poder Pblico por seu relevante interesse cultural, est situado
numa rea da cidade em que a legislao urbanstica definiu como sendo uma zona adensvel. A
condio de imvel tombado no permite que o seu proprietrio usufrua a possibilidade de
construir reas adicionais no mesmo. Qual dos instrumentos do Estatuto da Cidade, abaixo
relacionados, pode ser usado pela Prefeitura para compensar o proprietrio por tal restrio e, ao
mesmo tempo, estimular que ele conserve a edificao, destinando-lhe recursos para esse fim?
A) Outorga onerosa do direito de construir.
B) IPTU progressivo no tempo.
C) Transferncia do direito de construir.
D) Direito de preempo.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

90

11

28. Com o propsito de estimular a conservao das edificaes situadas em uma rea de relevante
interesse histrico e cultural de uma cidade, a Prefeitura Municipal resolveu fazer um estudo para
isentar da cobrana de IPTU aqueles imveis que mantm suas caractersticas originais. Para
subsidiar o estudo, a Secretaria de Finanas montou um Sistema de Informaes Geogrficas SIG
em formato shp, que consiste na representao vetorial dos imveis na forma de polgonos, sobre
uma base cartogrfica da rea. A cada imvel est associado um conjunto de informaes
alfanumricas, constituindo um banco de dados. Dentre as informaes est a classificao de cada
edificao em trs graus de preservao das caractersticas arquitetnicas originais: alterao
intensa, alterao moderada, nenhuma alterao. A Secretaria pretende conceder o benefcio
apenas s unidades que no sofreram nenhuma alterao. Mas precisa saber, de antemo, quantas,
quais so e onde elas esto situadas, para avaliar o alcance do benefcio e seu impacto sobre a
receita do tributo. Qual dos comandos abaixo deve ser utilizado pelo operador do SIG para
fornecer informao desejada pelo rgo? Considere que o programa usado para gerenciar o SIG
o ArcView 3.2.
A) Auto-label.
B) Create buffers.
C) Add theme.
D) Query.
29. Na reparao de buracos em pavimentos de concreto asfltico, o corte na parede do buraco deve
ser sempre:
A)
B)
C)
D)

inclinado em relao rea perifrica.


com alinhamento reto e vertical.
com os bordos arredondados.
com os bordos arredondados e inclinado em relao rea perifrica.

30. Na execuo de cortes e aterros, as mquinas, durante a operao de terraplenagem, realizam


grandes movimentos de terra. Como a marcao do estaqueamento, por ocasio do levantamento
topogrfico, feita no eixo da estrada, as mquinas acabam destruindo essas marcaes. Ento as
marcaes passam a ser feitas nas cristas dos cortes e ps dos aterros. Essas marcaes so
chamadas de:
A)
B)
C)
D)

estacas testemunhas.
estacas de terraplenagem.
estacas de tolerncia.
estacas de off-set.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

91

31. Em um traado de estradas houve necessidade da construo de uma variante, na qual foi
utilizada uma curva horizontal circular simples, conforme o esquema a seguir:

12

Dados da curva:
Estaca do PI = 200+0,00
Tangente = 105,80m
Desenvolvimento = 209,44m
As estacas dos pontos notveis PC e PT so, respectivamente:
A)
B)
C)
D)

5+18,50 e 305+0,80
194+14,20 e 205+3,64
25+12,60 e 250+2,46
100+15,84 e 280+6,75

32. Como engenheiro civil voc precisa conhecer as leis de segurana e sade no trabalho, que regem
esta profisso, entre as quais a NR 18. Com base na NR-18, correto afirmar:
A) obrigatria a instalao de elevadores de passageiros em edifcios em construo que tenham
seis (6) ou mais andares.
B) vedado o transporte de material pelo elevador de passageiro em qualquer circunstncia.
C) obrigatria, na periferia da edificao, a instalao de proteo contra queda de trabalhadores
e projeo de materiais, a partir do incio dos servios necessrios concretagem da terceira
(3) laje.
D) Em construes em que os pavimentos mais altos forem recuados, deve ser considerada a
primeira laje do corpo recuado para instalao de plataforma principal.
33. Em uma reforma residencial onde voc o responsvel tcnico, h a necessidade de um acrscimo
de carga de 10 t em um dos pilares. Sabe-se que: a seo transversal do pilar de 15 X 30 cm; seu
p direito livre de 3 m; o fck utilizado foi de 18 MPa; segundo projeto estrutural, sua deformao
mxima deve ser de 1,00 cm e seu mdulo de elasticidade de 20 x 10 kgf/cm, sendo sua carga
inicial de 25 t. Analise se o pilar suporta a nova carga e, caso negativo, qual deve ser sua rea
mnima para suportar este acrscimo:
A) a rea atual suficiente para suportar o acrscimo de carga.
B) a rea atual no suporta o novo carregamento e necessita de um rea de 525 cm.
C) a rea atual no suporta o novo carregamento e necessita de um rea de 1945 cm.
D) a rea atual no suporta o novo carregamento e necessita de um rea de 780 cm.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

92

13

34. Em uma residncia tombada pelo patrimnio histrico, localizada no centro histrico de Belm,
foi detectada a presena de bolor, em estado avanado, nas paredes internas da edificao. Aps
anlise detectou-se a fonte de umidade que provocou o aparecimento desta patologia e eliminou-se
a mesma. Sendo voc o engenheiro responsvel pela reforma do local, qual deve ser o
procedimento correto para eliminao do bolor destas paredes?
A) O revestimento deve ser removido, deve-se lavar a superfcie com soluo apropriada, esperar
secagem ou executar secagem e aplicar revestimento resistente ao desenvolvimento do bolor.
B) A superfcie deve ser limpa com escova de piaaba e cido muritico diludo em gua e depois
enxaguada com gua limpa, para secagem natural.
C) O revestimento deve ser removido e aps sua remoo aplicar revestimento resistente ao
desenvolvimento do bolor.
D) A superfcie deve ser limpa com um pano e cido muritico diludo em gua e depois
enxaguada com gua limpa, proceder secagem com pano limpo.
35. Para uma qualidade adequada em estruturas de concreto necessrio que seja realizada a cura
desta estrutura e manter o concreto umedecido por alguns dias aps sua concretagem. Este
processo evita ou diminui o aparecimento de fissuras que podem comprometer sua durabilidade.
Existem no mercado vrios sistemas de cura que podem ser usados. Outro fator importante para
durabilidade da estrutura a retirada das formas e escoramentos. Quais os prazos mnimos para as
retiradas das formas segundo a NBR 6118?
A) 3 dias para faces laterais, 7 dias para faces inferiores, deixando o pontalete bem encunhado e 14
dias para faces inferiores sem pontaletes.
B) 7 dias para faces laterais, 14 dias para faces inferiores, deixando o pontalete bem encunhado e
21 dias para faces inferiores sem pontaletes.
C) 3 dias para faces laterais, 14 dias para faces inferiores, deixando o pontalete bem encunhado e
21 dias para faces inferiores sem pontaletes.
D) 7 dias para faces laterais, 21 dias para faces inferiores, deixando o pontalete bem encunhado e
28 dias para faces inferiores sem pontaletes.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

93

14

36. Para a realizao de uma concorrncia pblica, seu superior pediu um levantamento quantitativo
do consumo de cimento, areia, seixo e madeira para a construo de uma estrutura em concreto
armado. Sabe-se que o consumo de materiais o seguinte: cimento 7 sacos de 50 kg por metro
cbico de concreto; areia 0,63 m por metro cbico de concreto; 0,73 m de seixo por metro cbico
de concreto e uma tbua mede, em mdia, 10 cm X 3 m (sem considerar reaproveitamento).
Baseado no desenho abaixo e nos dados fornecidos, qual a quantidade aproximada de material que
ser utilizado no servio?

A) Cimento 90 sacos, areia 9,5 m, seixo 8,0 m e madeira 50 Dz


B) Cimento 110 sacos, areia 9,5 m, seixo 8,0 m e madeira 50 Dz
C) Cimento 90 sacos, areia 8,0 m, seixo 9,5 m e madeira 36 Dz
D) Cimento 110 sacos, areia 8,0 m, seixo 9,5 m e madeira 36 Dz
37. Considerando que voc esteja supervisionando a elaborao de um projeto de uma estrutura de
madeira, cujas especificaes exigem pilares de seo quadrada, com ndice de esbeltez ()
limitado em 80. Para pilares com 3,0 m de extenso, atracados em cima e em baixo, deve-se
utilizar peas com lado mnimo da seo, de:
DADOS: = L / i
L = extenso da pea entre atracaes
i = raio e girao da pea em torno do eixo analisado i 0,3 b
b = lado da seo transversal
A) 8,5 cm
B) 10 cm
C) 12,5 cm
D) 15 cm

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

94

15

38. Considerando que voc est dimensionando uma viga metlica em perfil laminado em ao, de
tenso de escoamento igual a 250 MPa, que se encontra bi-apoiada, com 8,0 metros de vo e
carregada com 2500 kgf/m, qual deve ser o momento resistor mnimo do perfil, em torno do eixo
de flexo, para atender apenas os critrios de dimensionamento discriminados abaixo?
1,4 . M 0,9 . W . fyd

sendo:

M = momento fletor mximo da viga = ( q . L2 ) / 8


q = carregamento distribudo sobre a viga
L = vo da viga
W = momento resistor do perfil, em torno do eixo de flexo.
fyd = tenso de escoamento do ao
A)
B)
C)
D)

1244,44 cm3
134,35 cm3
616,35 cm3
12,44 cm3

39. Tomando como base o ensaio de adensamento dos solos, considera-se que uma camada pradensada, quando em sua histria geolgica:
A)
B)
C)
D)

jamais experimentou presses verticais como as atuais, tendo OCR < 1,0
j esteve submetida a presses maiores que as atuais, tendo OCR > 1,0
foi submetida a presses exatamente iguais s atuais, tendo OCR = 1,0
trata-se de um aterro previamente compactado pelo homem, tendo OCR = 1,0

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

95

16
40. As lajes de uma obra em concreto armado vistoriada por voc, est detalhada no projeto estrutural
conforme exposto nas figuras abaixo.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

96

17
correto afirmar que a laje L4 apresenta as seguintes armaduras:
A) 36 barras horizontais a cada 9cm e 45 verticais a cada 13cm de 4.2mm, para combater os
momentos positivos; 24 barras horizontais a cada 14cm e 53 verticais a cada 11cm de 6 mm,
para combater os momentos negativos; 36 barras de 6mm espaados a cada 14cm, para
combater o momento volvente.
B) 36 barras horizontais de 4.2mm a cada 9cm e 45 verticais a cada 13cm de 6mm, para
combater os momentos positivos; 24 barras horizontais de 6mm a cada 14cm e 53 verticais a
cada 11cm de 8 mm, para combater os momentos negativos; 36 barras de 6mm espaados a
cada 14cm, para combater o momento volvente.
C) 36 barras horizontais de 4.2mm a cada 9cm e 45 verticais a cada 13cm de 6mm, para
combater os momentos negativos; 24 barras horizontais de 6mm a cada 14cm e 53 verticais a
cada 11cm de 8 mm, para combater os momentos positivos; 18 barras de 6mm espaados a
cada 14cm, para combater o momento volvente.
D) 36 barras horizontais de 4.2mm a cada 9cm e 45 verticais a cada 13cm de 6mm, para
combater os momentos positivos; 24 barras horizontais de 6mm a cada 14cm e 53 verticais a
cada 11cm de 8 mm, para combater os momentos negativos; 18 barras de 6mm espaados a
cada 14cm, para combater o momento volvente.

Concurso Pblico C-96 EDITAL N 01/2006 SEAD/SECULT/PA TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br

97

GABARITO
CD.
17

TCNICO EM GESTO DE INFRA-ESTRUTURA

ENGENHEIRO CIVIL

N DA QUESTO

ALTERNATIVA CORRETA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39

D
ANULADA
D
B
D
A
C
C
B
C
D
B
D
B
C
A
A
D
A
C
B
A
B
A
C
B
C
D
B
D
B
D
B
A
C
C
C
A
B

www.pciconcursos.com.br

98

40

www.pciconcursos.com.br

99

2
CONHECIMENTOS BSICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

LNGUA PORTUGUESA
LEIA O TEXTO I PARA RESPONDER S QUESTES 01 E 02.

No o ngulo reto que me atrai.


Nem a linha reta, dura, inflexvel,
criada pelo homem.
O que me atrai a curva livre e sensual.
A curva que encontro nas montanhas
do meu pas,
no curso sinuoso dos seus rios,
nas ondas do mar
nas nuvens do cu,
no corpo da mulher preferida.
De curvas feito todo o Universo.
O Universo curvo de Einstein.
Oscar Niemeyer
http://www.niemeyer.org.br/home.html.05/09/2006

01. A leitura do poema de Niemeyer nos permite observar que, ao construir o texto, entre os recursos
lingsticos e poticos utilizados pelo autor arquiteto, h o de usar idias contrrias lado a lado,
com a finalidade de torn-las mais evidentes. Isto , a anttese. Considerando esse recurso
estilstico, correto dizer que ele ocorre em:
A)
B)
C)
D)

No o ngulo reto que me atrai.


A curva que encontro nas montanhas do meu pas,...
... nas ondas do mar nas nuvens do cu, no corpo da mulher preferida.
De curvas feito todo o Universo. O Universo curvo de Einstein.

02. Considerando a estrutura lingstica do texto e o seu contexto, julgue os itens a seguir:
1- Em: No o ngulo reto que me atrai., a palavra que pronome relativo e exerce funo
sinttica de sujeito do verbo atrai.
2- Em: Nem a linha reta, dura, inflexvel, criada pelo homem., h uma enumerao com
seqncia de termos separados por vrgulas, todos exercendo funo sinttica de adjunto, da
mesma forma que ocorre com o trecho: A curva que encontro nas montanhas do meu pas, no
curso sinuoso dos seus rios, nas ondas do mar nas nuvens do cu, no corpo da mulher
preferida.
3- Em: O que me atrai a curva livre e sensual., o vocbulo O tem valor de pronome
demonstrativo; o pronome oblquo me exerce funo sinttica de objeto indireto; e o termo
sublinhado sujeito do verbo ser flexionado.
4- Em: ... no curso sinuoso dos seus rios,..., a palavra em destaque contm adequao vocabular
e conotao perfeita para a relao com o tema maior que a leitura global do texto nos permite
observar.
O correto est em:
A)
B)
C)
D)

1, apenas.
2 e 3, apenas.
1 e 4, apenas.
1, 2, 3 e 4.
Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

100

3
LEIA O TEXTO II PARA RESPONDER S QUESTES 03 e 04

Como gosto deste pas imenso! Do Norte ao Sul. Gosto do meu pas; das suas
grandezas e misrias. Dos mais abandonados a fugirem da seca, sem casa nem comida,
marcados pelo desespero; dos meus irmos favelados, a ocuparem baixadas e morros
com suas revoltas. O horror do desemprego. Os crimes pela fome e pelo medo, muitos
creditados s dores das desigualdades.
Como os tento desculpar quando a vida e o mundo os transformam e a justia dos
homens os cerca implacvel.
Oscar Niemeyer
http://www.niemeyer.org.br/home.html.05/09/2006

03. Considerando os aspectos lingsticos e estruturais do texto II, correto afirmar que:
A) Em: Como gosto deste pas imenso!, o valor semntico do conectivo em destaque de
comparao.
B) Em: Como os tento desculpar quando a vida..., o sentido atribudo ao verbo desculpar o
mesmo de perdoar, portanto transitivo indireto.
C) Em: ... e a justia dos homens os cerca... a palavra em destaque, no contexto em que se
apresenta, sofre um processo de derivao regressiva.
D) Em: Como os tento desculpar quando a vida e o mundo os transformam e a justia dos
homens os cerca implacvel., os termos em destaque revelam, de acordo com a norma culta,
um desvio de concordncia verbal e nominal em relao ao vocbulo homens.
04. Julgue os itens a seguir, considerando os aspectos relacionados aos elementos lingsticos do texto
II.
1- Em: O horror do desemprego. Os crimes pela fome e pelo medo (...) Como os tento desculpar
quando a vida e o mundo os transformam e a justia dos homens os cerca implacvel., entre
os termos destacados h 5 ocorrncias de artigo e 3 de pronome oblquo.
2- Em: ... muitos creditados s dores das desigualdades., se substitussemos o termo dores
por feridas, o acento grave representativo da crase, no vocbulo em destaque, seria
desnecessrio.
3- Em: Como os tento desculpar... h orao optativa, exprimindo desejo - fator determinante
para a colocao procltica do pronome em destaque.
O correto est apenas em:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 1 e 2.

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

101

4
LEIA O TEXTO III PARA RESPONDER S QUESTES 05 E 06

De um trao nasce a arquitetura. E quando ele bonito e cria surpresa, ela pode atingir,
sendo bem conduzida, o nvel superior de uma obra de arte.

Oscar Niemeyer
http://www.niemeyer.org.br/home.html.05/09/2006

05. No trecho: E quando ele bonito e cria surpresa, ela pode atingir, sendo bem conduzida, o nvel
superior de uma obra de arte., h coerncia textual, uma vez que se percebe, nos elementos
coesivos utilizados pelo autor, principalmente o sentido de:
A) condio.
B) concesso.
C) proporo.
D) finalidade.
06. Julgue os itens a seguir, a respeito da estrutura lingstica do texto III.
1- Em: ... sendo bem conduzida,... h orao subordinada adverbial reduzida de gerndio que, ao
ser desenvolvida, pode tomar, sem prejuzo de sentido, a seguinte forma: ... caso seja bem
conduzida....
2- A respeito do trecho: E quando ele bonito e cria surpresa, ela pode atingir..., somente a
leitura global do texto nos permite afirmar que os pronomes em destaque tm como referentes,
respectivamente, as palavras trao e arquitetura.
3- Em: ... ele bonito e cria surpresa,... a palavra em destaque, por ser polissmica, gera uma
ambigidade, s desfeita pela observao do contexto.
O correto est em:
A) 1, 2 e 3.
B) 1 e 3, apenas.
C) 2 e 3, apenas.
D) 1 e 2, apenas.

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

102

5
NOES DE INFORMTICA
07. Considerando a tabela abaixo, criada no MS-Word, analise as afirmativas a seguir e marque a
alternativa que apresenta afirmaes corretas:
Candidato
Alberto
Bruna
Silvana
Wagner

Prova Objetiva
8,0
9,0
9,5
7,5

Prova de Ttulos
1,0
2,0
2,5
0,5

Classificao
3
2
1
4

I- possvel inserir uma coluna entre as colunas Candidato e Prova Objetiva, selecionando a
coluna Candidato, acionando o menu de atalho e, em seguida, selecionando a opo
Incluir colunas.
II- A insero de uma linha entre as linhas com as informaes das candidatas Bruna e Silvana
pode ser realizada a partir da seleo da linha contendo as informaes da candidata Bruna,
em seguida, o acionamento do menu Tabela, opo Inserir (item Linhas abaixo).
III- Para insero de mais de uma coluna entre as colunas Prova de Ttulos e Classificao
suficiente selecionar a coluna Classificao e, em seguida, o menu de atalho, clicar sobre o
item Inserir Colunas, digitar o nmero de colunas a ser inserido e, por ltimo, pressionar a
tecla ENTER.
IV- A insero de uma linha no final da tabela (aps a linha contendo as informaes do candidato
Wagner) pode ser realizada posicionando o cursor na clula cujo contedo 4 e, em
seguida, pressionando a tecla de tabulao.
O correto est apenas em:
A)
B)
C)
D)

I e III.
I e IV.
II e IV.
II e III.

08. Quanto ao uso e conceitos relacionados Internet, Intranet e Browsers, correto afirmar:
I- Em linhas gerais, uma Intranet corporativa a implementao dos servios WWW no mbito de
uma organizao.
II- Um dos servios possveis de se implementar em uma Intranet a transferncia de arquivos
entre os computadores da organizao.
III- Um browser web capaz de interpretar um documento escrito em uma linguagem denominada
http.
IV- Conceitualmente, por meio de uma Intranet, uma corporao pode divulgar seus servios
internos, desenvolver o relacionamento entre seus empregados, clientes externos e o pblico
em geral, bem como disponibilizar manuais de procedimentos para seus empregados.
O correto est apenas em:
A)
B)
C)
D)

I e II
II e III
III e IV
I e IV

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

103

6
09. Em relao ao aplicativo Word, analise as alternativas abaixo, que relacionam cones (disponveis
na barra de ferramentas) com suas funes, e assinale a alternativa correta:

A)
utilizado para colar o contedo da rea de transferncia no local indicado pelo cursor
de edio.

B)

utilizado para ativar a numerao de pargrafos.

C)
utilizado para imprimir um documento, solicitando que seja informada a quantidade
de cpias, o intervalo de impresso, entre outros.

D)
texto.

utilizado para copiar a formatao de um texto e aplicar essa formatao em outro

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

104

7
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA
10. Considerando a Organizao da Administrao Pblica Brasileira, correto afirmar que:
A) as Autarquias representam uma forma de descentralizao administrativa por delegao,
mediante a personificao de um servio retirado da Administrao centralizada.
B) s Autarquias podem ser outorgadas atividades industriais ou econmicas de interesse coletivo.
C) as Autarquias so subordinadas entidade estatal a que pertencem.
D) com o incio da vigncia da lei criadora que tem incio a personalidade jurdica da Autarquia.
11. Considerando as Empresas Pblicas e as Sociedades de Economia Mista correto afirmar que:
A) elas se diferenciam somente em relao forma jurdica e composio do capital.
B) seus empregados adquirem estabilidade nos mesmos moldes dos ocupantes de cargo efetivo.
C) ambas podem gozar de determinados privilgios fiscais, no extensivos ao setor privado.
D) de acordo com a legislao atualmente em vigor, elas no se submetem falncia.
12. Em relao aos rgos pblicos correto afirmar que:
A) so resultados da descentralizao administrativa.
B) alguns possuem personalidade jurdica.
C) alguns possuem capacidade processual para defesa, em juzo, de suas prerrogativas funcionais.
D) possuem patrimnio prprio.
13. Considerando a centralizao, a descentralizao e a desconcentrao administrativa correto
afirmar que:
A) a desconcentrao pode ser efetivada por meio de delegao ou de outorga.
B) a desconcentrao pode ocorrer, tanto em uma entidade da administrao direta, quanto em uma
entidade da administrao indireta.
C) ocorre a centralizao quando pessoas jurdicas, de direito pblico, prestam servios atravs de
seus rgos e agentes.
D) a descentralizao administrativa somente efetivada por fora de lei.
14. Em relao aos atos administrativos correto afirmar que a:
A) motivao um de seus elementos.
B) forma, enquanto elemento do ato, sempre escrita.
C) finalidade pblica pode ser alterada pelo administrador pblico.
D) imperatividade no atributo de todos os atos administrativos.
15. Em relao aos poderes do administrador pblico correto afirmar que:
A) o poder disciplinar da Administrao Pblica aplica-se somente s infraes funcionais de seus
servidores.
B) a avocao medida excepcional, que s pode ser realizada mediante permissivo legal.
C) os decretos autnomos so largamente utilizados em nosso ordenamento jurdico.
D) o poder vinculado encontra limites nos princpios da razoabilidade e da proporcionalidade.
Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

105

8
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. importante avaliar-se o desempenho, quanto a sua eficincia, de um determinado sistema de


impermeabilizao submetido a aes de natureza fsica, mecnica e qumica. A verificao feita
logo depois da execuo da impermeabilizao, por meio de testes de estanqueidade, realizados na
obra, os quais consistem em submeter a impermeabilizao a um carregamento mximo suportvel
de gua, no mnimo, durante:
A)
B)
C)
D)

24 horas.
48 horas.
72 horas.
96 horas.

17. No processo de revestimento de paredes, a camada de argamassa destinada ao acabamento do


revestimento, deixando a parede pronta para receber pintura, denomina-se:
A)
B)
C)
D)

reboco.
emboo.
selante.
chapisco.

18. Concreto que, devido sua estrutura porosa, um excelente isolante trmico e acstico, sendo
empregado na fabricao de blocos destinados a paredes de vedao, isolamento de terraos e
fabricao de painis leves, pr-moldados, para uso interior. Esta a descrio de concreto:
A) de alto desempenho.
B) celular.
C) auto adensvel.
D) polimrico.
19. No que tange ao Planejamento e Controle de Obras Pblicas, analise as afirmativas abaixo:
1- A vistoria de um empreendimento deve ser feita, obrigatoriamente, por um engenheiro/arquiteto,
que elabora o relatrio de medio a partir de modelo padro do rgo pblico.
2- Em geral, somente sero mensurados os materiais j aplicados e equipamentos instalados, no
podendo ser considerados os materiais estocados em canteiro.
3- Durante o processo de medio e controle de obras, as liberaes financeiras aprovadas devem
refletir a evoluo fsica do empreendimento.
4- Se o relatrio de acompanhamento, correspondente visita anterior, indica alguma pendncia, o
seu cumprimento/atendimento deve ser observado, e a sua manuteno ou eliminao
informada no relatrio a ser emitido.
Esto corretas as afirmativas:
A)
B)
C)
D)

1 e 4, somente.
2 e 3, somente.
1, 2 e 3, somente.
1, 2, 3 e 4.
Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

106

9
20. O principal software recomendado para acompanhamento e avaliao de obras pblicas, que
permite a aferio do percentual executado de obra e sua respectiva evoluo fsica, aquele que
se utiliza de:
A) planilhas eletrnicas.
B) editores de texto.
C) banco de dados.
D) modelos de inferncia estatstica.
21. A Resoluo CONAMA, N 307 / 2002, estabelece diretrizes, critrios e procedimentos para a
gesto dos resduos da construo civil. Os RESDUOS PERIGOSOS, oriundos do processo de
construo, tais como: tintas, solventes, leos ou aqueles contaminados provenientes da demolio
ou reformas de clnicas radiolgicas e outros, so considerados resduos de CLASSE:
A)
B)
C)
D)

D
C
B
A

22. Em prdios altos utilizado um sistema de distribuio de gua indireto, com a utilizao de dois
(2) reservatrios, um inferior e outro superior. O reservatrio superior alimentado por um sistema
elevatrio constitudo de conjunto motor-bomba, tubulao, peas e conexes, que retira gua do
reservatrio inferior e a encaminha para o reservatrio superior.
A instalao eltrica de bombeamento dever permitir o funcionamento automtico do conjunto
motor-bomba e realizado por um dispositivo conhecido por chave de bia ou automtico de bia,
instalados no reservatrio superior e inferior.
Considere as afirmativas a seguir:
1- Os automticos de bia, instalados no reservatrio superior, servem para proteger o motor da
bomba contra os danos advindos do superaquecimento.
2- Os automticos de bia, instalados no reservatrio inferior, regulam a entrada de gua vinda da
rede pblica (concessionria).
3- Os automticos de bia, instalados no reservatrio superior, regulam o nvel de gua mximo e
mnimo no reservatrio.
4- Os automticos de bia, instalados no reservatrio inferior, protegem o motor da bomba contra
os danos do superaquecimento.
O correto est somente em:
A)
B)
C)
D)

1 e 4.
3.
2 e 3.
3 e 4.

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

107

10
23. A Resoluo CONAMA, N 358 / 2005, dispe sobre o tratamento e a disposio final dos resduos
dos servios de sade. Segundo a mesma Resoluo, os resduos dos servios de sade esto
classificados, segundo o seu risco para a sade pblica e/ou meio ambiente, nos seguintes grupos:
A (possvel presena de agentes biolgicos)
B (contm substncias qumicas)
C (qualquer material resultante da atividade humana que contenha radionucldeos)
D (resduos que no apresentem risco biolgico, qumico ou radiolgico)
E (materiais perfurocortantes ou escarificantes)
Assim, correto que os resduos:
1- no estado lquido devem ser encaminhados para disposio final em aterros licenciados.
2- do grupo D no so passveis de processo de reutilizao, recuperao e reciclagem.
3- do grupo A no podem ser reciclados, reutilizados ou reaproveitados.
4- do grupo E devem ser armazenados para coleta em sacos plsticos na cor leitosa.
O correto est somente em:
A)
B)
C)
D)

1.
2 e 4.
1e3
3.

24. O Ministrio do Trabalho e Emprego, atravs da NR-24, estabelece as condies sanitrias e de


conforto nos locais de trabalho. Segundo esta Norma Regulamentadora exigido refeitrio nos
estabelecimentos em que trabalhem mais de:
A)
B)
C)
D)

50 empregados.
100 empregados.
300 empregados.
500 empregados.

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

108

11
25. Como engenheiro, voc foi indicado pelo diretor do setor de projetos para dimensionar uma
adutora que transportar gua, por gravidade e em conduto forado, de uma represa at um
reservatrio de distribuio capaz de atender as variaes horrias de consumo. A partir de
levantamentos feitos no local e consultando a bibliografia disponvel, foi possvel obter as
informaes e definir os seguintes parmetros de projeto:
 populao de projeto = 15120 habitantes
 consumo per capita = 200,0 L / dia
 coeficiente do dia de maior consumo = 1,20
 cota do nvel de gua na represa = + 30,0 m
 cota do nvel de entrada da adutora no reservatrio de distribuio = + 18,0 m
 cota do nvel de gua mnimo no reservatrio de distribuio = + 15,0 m
 comprimento da adutora = 1200,0 m
Com base nas informaes disponveis, qual a vazo de projeto e a perda de carga unitria para que
a adutora tenha o dimetro mnimo e funcione em toda a sua extenso, com a linha piezomtrica
acima do eixo da tubulao? (desprezar as perdas de carga localizadas).
A) 42,0 L / s
B) 2520,0 L / min
C) 151,2 m / h
D) 35,0 L / s

e 10,0 m / km
e 12,5 m / km
e 0,0125 m / m
e 0,010 m / m

26. Para a drenagem de guas pluviais de uma via em uma rea de periferia da cidade, ser construda
uma canaleta de concreto, responsvel por drenar a gua de chuva precipitada na rea e encaminhar
at uma galeria que passa na rua principal. Ao visitar o local e consultar a bibliografia existente,
voc obteve as seguintes informaes:






intensidade de chuva na rea para um perodo de retorno de 5 anos = 160,0 mm / h.


rea de contribuio igual a 2000,0 m, sendo que em 60% da rea o coeficiente de escoamento
superficial (C1) igual a 0,80 e nos 40% restantes o coeficiente (C2) igual a 0,50.
declividade mxima do canal para possibilitar o lanamento na galeria I= 0,64%.
rugosidade da canaleta (n) = 0,015.
Q = S.Rh2/3. I1/2 / n
Onde: Q = vazo
S = seo molhada
Rh = raio hidralico

Considerando que a canaleta dever ser quadrada, com lado igual a (A) e deve trabalhar a meia
seo, qual o valor de (A), em metros, quando toda a bacia estiver contribuindo para a canaleta?
(O valor de (4) 2/3 = 2,52)
A)
B)
C)
D)

A = (0,057)3/4
A = (0,057)4/3
A = ( 0,057)3/8
A = (0,057)8/3

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

109

12
27. No greide da figura a seguir, so mostradas duas rampas de 4%, uma descendente e outra
ascendente.

A estaca e a cota do PIV so, respectivamente:


A) 51 + 5,00; 25,000
B) 55 + 10,00; 30,00
C) 60 + 0,00; 15,000
D) 60 + 0,00; 20,000
28. Na avaliao das condies de superfcie de pavimentos asflticos podem ser encontrados diversos
tipos de defeitos. A figura abaixo representa o defeito de:

Fonte: Strategic Highway Research Program SHRP-P-338

A) Fissuras incipientes
B) Trincas
C) Corrugao
D) Escorregamento

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

110

13
29. A figura abaixo representa a execuo de transporte de solo de um corte. Sendo o volume natural
do solo igual a 3.000m3 e o estaqueamento de 20 em 20 metros, o momento de transporte ser igual
a:

A) 75 m3/dam
B) 75 m3 km
C) 2.400 m3/dam
D) 2.400 m3 km
30. Nos galpes com coberturas em estruturas metlicas (de ao), muito comum o uso de pilares em
perfis compostos treliados, tambm chamados travejados. Sobre este tipo de elemento estrutural,
correto afirmar que:
A) vantajoso, em razo de apresentar maior seo transversal que os perfis simples, com um
menor consumo de ao e seu treliamento (travejamento) deve ter ndice de esbeltez limitado
em 240.
B) no tem vantagem alguma em relao aos perfis simples, pois apresenta maior consumo de ao
e, seu treliamento (travejamento) deve ter ndice de esbeltez limitado em 300.
C) vantajoso em razo de apresentar maior momento de inrcia que os perfis simples, com um
menor consumo de ao e, seu treliamento (travejamento) deve ter ndice de esbeltez limitado
em 140.
D) seu uso s se d em razo da falta de perfis simples, no mercado, capazes de atender s
solicitaes de projeto e, seu treliamento (travejamento) deve ter ndice de esbeltez limitado
em 200.
31. Considerando que a umidade interna da madeira influi inversamente em sua resistncia, a NBR
7190/1996, que trata do dimensionamento de estruturas de madeira, estabelece, para referenciar as
tenses limites de cada espcie, a umidade interna de:
A)
B)
C)
D)

12.
18.
25.
60.

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

111

14
32. Considerando que voc esteja gerenciando a construo de um prdio em fase de estrutura em
concreto armado e, quando da execuo de um dos pavimentos, para a armao da ltima laje, cujo
projeto estrutural especificava 5,0 mm a cada 10cm numa direo e a cada 13cm na outra, o
ferreiro lhe informa da falta na obra de ao com dimetro de 5,0 mm, e da existncia de ao de
6,0 mm e 4,2 mm, sobrando. A substituio correta para as armaduras da referida laje so,
respectivamente:
A)
B)
C)
D)

6,0 mm a cada 15 cm e a cada 20 cm.


6,0 mm a cada 14 cm e a cada 18 cm.
4,2 mm a cada 8 cm e a cada 11 cm.
4,2 mm a cada 9 cm e a cada 12 cm.

33. Um dos fenmenos que tm exercido fator negativo na durabilidade do concreto armado a
carbonatao. A seu respeito correto afirmar que:
A) consiste na degradao do concreto quando submetido a elevadas temperaturas, como na
ocorrncia de grandes incndios e, pode ter seus efeitos reduzidos pela aplicao de um
revestimento de argamassa refratria sobre as peas da estrutura.
B) uma patologia do concreto, gerada pela ao de cloretos, geralmente em ambientes de
atmosfera marinha ou, em ambientes industriais que utilizam agentes qumicos, base de
cloretos, e pode ter seus efeitos reduzidos pelo uso de concretos de maior desempenho e com
cimento resistente a cloretos.
C) uma patologia do concreto, gerada pela reao do gs carbnico da atmosfera com os
agregados da mistura, provocando a degradao do mesmo, geralmente em razo da presena
de agentes qumicos a base de cloretos e pode ser evitada pela anlise prvia dos agregados e
pelo uso de componentes no cimento, inibidores desta reao, como a pozolana.
D) consiste na ao do gs carbnico da atmosfera, que penetra no concreto, reduzindo seu pH,
despassivando as armaduras, e provocando a corroso, podendo ter seus efeitos reduzidos pelo
uso de concretos mais resistentes e densos e com maior cobrimento das armaduras.
34. Em uma obra, onde voc o Engenheiro Responsvel, houve a necessidade do dimensionamento
das ferragens de uma marquise. Deste modo, marque a nica alternativa que indica o valor
aproximado do momento fletor mximo e da reao de apoio conforme figura abaixo:

A) M = 30t/m ; R = 11 t
B) M = 22t/m ; R = 17 t
C) M = 30t/m ; R = 17 t
D) M = 22t/m ; R = 11 t
Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

112

15
35. Voc o responsvel tcnico por uma reforma residencial e necessita dimensionar armadura
necessria para suportar as cargas das vigas. Baseado no desenho abaixo e considerando que:
fck = 20 MPa ; s = 1,15 ; f = 1,4 ; fyk = 500 MPa; d = 46 cm ; z = 39,90 cm, assinale a nica
alternativa correta da rea da armadura de ferro necessria:

Md = f .M ; As =

Md
fyk
; fyd =
1,15
fyd .z
Seo transversal da viga

A) As = 7,26 cm
B) As = 5,18 cm
C) As = 6,32 cm
D) As = 4,35 cm

36. A patologia das estruturas um campo cada vez mais pesquisado pelos engenheiros do nosso pas.
Hoje, nossas estruturas apresentam problemas com pouca idade, preocupando seus usurios. Sobre
esta questo correto afirmar:
A) Quando o carbonato de clcio, insolvel, deposita-se nos poros do concreto, vedando-os, a
carbonatao malfica para a durabilidade do concreto.
B) Segundo a NBR 6118:2003 o cobrimento mnimo para uma viga com classe de agressividade II
(Moderada rea urbana com pequeno risco de deteriorao) de 2,5 cm.
C) A lixiviao do Hidrxido de clcio, com a conseqente formao do carbonato de clcio
insolvel responsvel pelo aparecimento de eflorescncia que caracterizada pelo depsito
de cor branca na superfcie do concreto.
D) O carbonato de clcio aumenta o valor do pH do concreto, conseqentemente, a passivao do
ao.

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

113

16

37. A maioria das patologias em edificaes, em concreto armado, provm de erros nas fases de
planejamento e execuo das obras. Um dos problemas mais encontrados so falhas na elaborao
ou na execuo das armaduras das estruturas. Desta maneira, assinale a nica alternativa que indica
o desenho de um detalhamento correto de uma estrutura de concreto armado.

FIGURA 1

FIGURA 3

FIGURA 2

FIGURA 4

A) Figura 1
B) Figura 2
C) Figura 3
D) Figura 4

38. Uma companhia habitacional pretende implantar um conjunto residencial em um terreno de 100ha
(cem hectares). Considerando que o conjunto ter 3.200 casas; que em cada casa residiro, em
mdia, cinco pessoas; e que cada moradia ocupar um lote de 10m x 20m (dez metros por vinte
metros), pergunta-se: quais sero, respectivamente, os valores das densidades populacionais bruta e
lquida, ambas medidas em habitante por hectare?
A)
B)
C)
D)

250 e 160
160 e 250
200 e 100
100 e 200

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

114

17

39. A infra-estrutura de uma rea urbana foi bastante melhorada. Por esse motivo, pode suportar a
implantao de um nmero maior de moradias e atividades econmicas do que o previsto pela
legislao urbanstica que atualmente incide na mesma. Uma possibilidade, nesse sentido,
permitir o aumento da rea mxima que pode ser construda em cada lote. Qual parmetro
urbanstico deve ser alterado na legislao urbanstica, para que isso ocorra, mantendo-se os
demais parmetros inalterados?
A)
B)
C)
D)

Recuo (mnimo) frontal.


Coeficiente (mximo) de ocupao.
Coeficiente (mnimo) de permeabilidade.
Coeficiente (mximo) de aproveitamento.

40. Uma equipe de consultores foi contratada para elaborar o estudo de impacto de vizinhana de um
shopping center que ir ser construdo em uma cidade. O especialista em circulao urbana avaliou
que o empreendimento, quando concludo, causar forte impacto no trnsito de veculos, nas vias
situadas at a distncia de 500m (quinhentos metros) do local de implantao, em todas as
direes. Considerando que a equipe dispe de um Sistema de Informaes Geogrficas (SIG) que
contm a localizao precisa do futuro shopping center na malha viria cidade, baseado no
programa ArcView 3.2, pergunta-se: qual dos comandos do programa, abaixo apresentados, o
indicado para visualizar as vias que sofrero maior impacto no trnsito de veculos?
A)
B)
C)
D)

Buffer
Join tables
Classify
Union

Concurso Pblico C-93 SEDURB Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

115

GABARITO

CD. 09

Tcnico em Gesto de Infra-Estrutura


ENGENHEIRO CIVIL

N DA QUESTO

ALTERNATIVA CORRETA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38

C
D
B
C
A
D
C
A
D
D
D
C
B
D
B
C
A
B
D
A
A
D
D
C
A
C
A
B
D
C
A
B
D
D
A
C
D
B

www.pciconcursos.com.br

116

39
40

D
A

www.pciconcursos.com.br

117

2
CONHECIMENTOS BSICOS
LNGUA PORTUGUESA
NAS QUESTES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
LEIA O TEXTO PARA RESPONDER S QUESTES NUMERADAS DE 01 A 08.

LEONARDO DA VINCI
Obcecado pela relao entre matemtica e
natureza, Leonardo da Vinci (1452-1519) criou o
mais clebre dos estudos conhecidos como Homens
Vitruvianos- que consistem de uma figura masculina
inscrita dentro de um quadrado (com um escrito que
no se consegue ler, praticamente) e de um crculo, de
forma a demonstrar a harmonia das propores
humanas, do ser humano, conforme os pressupostos
do arquiteto romano Vitrvio, do sculo I a.C. Essa
a imagem usada por um fictcio curador do Museu do
Louvre, em O Cdigo Da Vinci, para chamar ateno
para o motivo real de seu assassinato: agonizante, ele
escreve mensagens cifradas com seu prprio sangue
no piso da Grande Galeria e arruma-se, antes de
expirar, na posio clssica do Homem Vitruviano.
Isto se tornou instigante para uma multido no
mundo inteiro que leu O Cdigo. A partir da, o autor
Dan Brown d as pistas que vo envolvendo o leitor.
Pistas, porm, de que seu conhecimento sobre o
italiano no l muito slido. Isso mesmo. o que se
deduz e se pode comprovar. O escritor fala, por
exemplo, das numerosas encomendas que o artista
teria feito para a Igreja. Isso no procede. Quem
conhece a sua biografia lembra-se de que Leonardo
era pessoa meio afastada da Igreja, no se deu bem na
corte papal, ento dominada no plano artstico por
Imagem: reproduo internet. Homem
Rafael, e trabalhou sempre que possvel margem do
Vitruviano, desenho de Leonardo Da Vinci
Vaticano - que, para comear, nunca o autorizaria a
estudar anatomia em cadveres, como a Histria
atesta que ele gostava de fazer. Leonardo era, moda
de seu tempo,
um homem da
cincia.
Que o gnio entendia a arte como extenso natural desta a tese de muitos historiadores e crticos. A
idia de que ele a usasse para encriptar segredos esotricos - salvo para alguns leitores mais
entusiasmados e influenciveis, o que h de haver, certamente - pode ser muito divertida, mas
tambm absurda. E um conhecimento vo.
Isabela Boscov. O Cdigo de Milhes (texto adaptado). Revista Veja p. 132. 17 de maio de 2006

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

118

3
01. A respeito da expresso em destaque no seguinte fragmento do texto lido: salvo para alguns
leitores mais entusiasmados e influenciveis, o que h de haver, certamente - pode ser muito
divertida, mas tambm absurda., assinale a alternativa correta:
A) h erro de concordncia verbal.
B) o verbo est na 3. pessoa do singular porque haver no infinitivo transmite sua impessoalidade
ao auxiliar.
C) a forma verbal h est no singular porque o sujeito indeterminado.
D) o verbo haver significa existir, no impessoal e o seu auxiliar h poderia, tambm, ser
usado como ho.
02. Nas seguintes passagens do texto: ...d as pistas que vo envolvendo o leitor. e E um
conhecimento vo., os vocbulos grifados tm, rigorosamente, a mesma forma fnica, o que
aparenta se tratar de uma nica palavra.Mas, ao primeiro exame, pode-se observar que,dentro dos
seus respectivos contextos, no tm o mesmo sentido e pertencem a classes gramaticais diferentes.
um caso de:
A) sinonmia.
B) antonmia.
C) homonmia.
D) polissemia.
03. A respeito da estrutura lingstica do texto, assinale a alternativa correta:
A) Se reconstrussemos a frase Isto se tornou instigante para a multido no mundo inteiro que leu
O Cdigo. e obtivssemos A arte e a cincia se tornaram instigante para a multido no
mundo inteiro que leu O Cdigo., a forma instigante estaria correta em virtude de, ento,
concordar estilisticamente com o elemento mais prximo.
B) Nos trechos: Obcecado pela relao entre matemtica e natureza... e ... ele escreve
mensagens cifradas com seu prprio sangue no piso da Grande Galeria e arruma-se, antes de
expirar..., o termo e, em ambas as situaes, conectivo oracional.
C) O seguinte trecho: Que o gnio entendia a arte como extenso natural desta a tese de muitos
historiadores e crticos., poderia, sem incorrer em erro, ser assim redigido: De que o gnio
entendia a arte como extenso natural desta a tese de muitos historiadores e crticos.
D) Nas seguintes passagens do texto a regncia verbal est correta: O escritor fala, por exemplo,
das numerosas encomendas que o artista teria feito para a Igreja. Isso no procede. o verbo
proceder pode aparecer intransitivamente na frase com o sentido de tem cabimento. Da
mesma forma, em ...estudos conhecidos como homens Vitruvianos que consistem de uma
figura ..., a regncia est correta porque o verbo consistir pode ser transitivo indireto, com
sentido de so compostos de ....

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

119

4
04. Em: ... e de um crculo, de forma a demonstrar a harmonia das propores humanas, do ser
humano, conforme os pressupostos do arquiteto romano Vitrvio, do sculo I a.C., a palavra em
destaque equivale a como, uma conjuno subordinativa conformativa. Esse mesmo valor do
como existe em:
I - ...Leonardo da Vinci(1452-1519) criou o mais clebre dos estudos conhecidos como Homens
Vitruvianos -...
II- ... nunca o autorizaria a estudar anatomia em cadveres, como a Histria atesta que ele
gostava de fazer.
III-Que o gnio entendia a arte como extenso natural desta.
O correto est em:
A) I, apenas.
B) II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) I, II e III.
05. Julgue os itens que se seguem, a respeito das construes lingsticas do texto:
I - Em: Essa a imagem usada por um fictcio curador... e ...para chamar ateno para o
motivo real..., os substantivos destacados apresentam paralelismo sinttico.
II - Em: ... demonstrar a harmonia das propores humanas, do ser humano... temos exemplo de
verbo usado substantivamente.
III - Em: ... seu conhecimento sobre o italiano no l muito slido. Isso mesmo. o que se
deduz., se considerarmos a classe morfolgica dos vocbulos em destaque, podemos afirmar
que ambos so pronomes demonstrativos.
IV - Em: ...agonizante, ele escreve mensagens cifradas com seu prprio sangue... e ... Dan
Brown d as pistas que vo envolvendo o leitor..., possvel colocar vrgula aps os termos
ele e Dan Brown sem prejuzo gramatical.
O correto est em:
A) II, apenas.
B) I e II, apenas.
C) III, apenas.
D) I, II, III e IV.
06. A leitura global do texto Leonardo da Vinci nos permite afirmar que a autora:
I- escreve um texto de carter opinativo, parcial. No to somente um texto informativo.
II- constri seu texto por meio de relaes discursivo - argumentativas.
III- levanta uma tese: de que o autor do livro O Cdigo Da Vinci, lido por milhes de pessoas,
comete uma srie de graves equvocos em relao ao genial artista italiano.
IV- de acordo com a direo argumentativa que deseja dar ao texto, inicia um processo
argumentativo desde a frase inicial do texto: Obcecado pela relao entre matemtica e
natureza, Leonardo da Vinci (1452-1519) criou o mais clebre dos estudos conhecidos como
Homens Vitruvianos ...
O correto est em:
A) I e IV, apenas.
B) III, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) I, II, III e IV.
Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

120

5
07. Julgue os itens a seguir a respeito do texto:
I- Em: ... Leonardo da Vinci (1452-1519) criou o mais clebre dos estudos conhecidos como
Homens Vitruvianos, o termo em negrito um adjetivo usado no grau superlativo relativo de
superioridade.
II- Em: ... e trabalhou sempre que possvel margem do Vaticano..., se substitussemos a
palavra margem por distncia, ainda seria correto manter o acento grave: trabalhou
sempre que possvel distncia do Vaticano ....
III- Em: ...dentro de um quadrado (com um escrito que no se consegue ler, praticamente)..., h
orao com valor adjetivo e que pode ser sintetizada ou substituda, sem prejuzo para o
sentido, por uma s palavra: o adjetivo ilegveis.
IV- Em: trabalhou sempre que possvel margem do Vaticano, percebe-se, no uso da expresso
em destaque, pelo contexto em que se encontra, a intencionalidade argumentativa do autor de
atribuir-lhe sentido excludente, o que tambm ocorre com a palavra destacada em ...salvo
para alguns leitores mais entusiasmados....
O correto est em:
A) I, II, III e IV.
B) II, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, III e IV, apenas.
08. Quem conhece a sua biografia lembra-se de que Leonardo era pessoa meio afastada da Igreja,
no se deu bem na corte papal, ento dominada no plano artstico por Rafael, e trabalhou sempre
que possvel margem do Vaticano - que, para comear, nunca o autorizaria a estudar anatomia
em cadveres, como a Histria atesta que ele gostava de fazer.
A respeito dos elementos textuais usados na construo do trecho lido:
I - O verbo lembrar (lembra-se) transitivo indireto e, sendo pronominal, nesta construo, pede
preposio.
II - A palavra meio (meio afastada), neste contexto, um advrbio e como tal, sendo invarivel,
no concorda em gnero com o seu antecedente, pessoa.
III - O termo ento (ento dominada), pela relao semntica com as outras palavras, nesta
construo frasal, tem sentido de temporalidade.
IV - O acento grfico da palavra cadveres se d pela mesma regra que justifica a acentuao da
palavra artstico.
O correto est em:
A) I, apenas.
B) II e III, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, II, III e IV.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

121

6
NOES DE INFORMTICA

09. Utilizando o Internet Explorer, uma das ferramentas do ambiente operacional Windows, possvel:
I- criar links e atalhos para acessar os sites utilizados com maior freqncia.
II- ter acesso aos e-mails recebidos e enviados, utilizando as opes do menu Favoritos.
III- alterar a configurao de vrios recursos do Internet Explorer por meio da caixa de dilogo
Opes da Internet, encontrado no menu Ferramentas.
IV- ter acesso s opes da Barra do Explorer utilizando o menu Editar.
V- configurar pginas da web para que possam ser visualizadas off-line, ou seja, sem conexo com
a internet.
VI- criar uma pasta no menu Editar para organizar os endereos dos sites armazenados na lista de
Favoritos.
O correto est apenas em:
A) I, II, e VI.
B) II, IV e V.
C) III, IV e VI.
D) I, III e V.

10. O Sistema Operacional Windows XP permite que arquivos sejam renomeados, ou seja, fornece
flexibilidade para o usurio alterar o nome de um arquivo. Quanto a este processo de renomear
arquivos, podemos afirmar:
A) possvel renomear vrios arquivos ao mesmo tempo. Uma das formas possveis , com a
utilizao do Windows Explorer, selecionar um conjunto de arquivos e utilizar a opo
"Renomear" no menu "Arquivo".
B) No possvel renomear vrios arquivos ao mesmo tempo, pois haver conflito quanto a
duplicao de nomes de arquivos na mesma pasta.
C) possvel renomear vrios arquivos ao mesmo tempo. Uma das formas possveis , com a
utilizao do Windows Explorer, selecionar um conjunto de arquivos e, na opo "Renomear",
no menu "Arquivo", ser digitado pelo usurio um novo nome para cada arquivo selecionado.
Com isso, evita-se o conflito quanto duplicao de nomes na mesma pasta.
D) No ser possvel, pois o processo de renomear arquivo permite que a mudana de nome ocorra
apenas de forma individual, ou seja, arquivo por arquivo.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

122

7
NOES DE ADMINISTRAO PBLICA

11. ato administrativo revogvel:


A) a concesso de aposentadoria ao servidor pblico.
B) a adjudicao do objeto da licitao ao vencedor, ainda que j tenha sido celebrado o respectivo
contrato administrativo.
C) uma certido negativa de dbitos emitida pelo Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS).
D) a licena para tratar de assuntos particulares.
12. A criao de subsidirias das entidades mencionadas no inciso XIX, do art. 37, da Constituio
Federal, depende, em cada caso, de:
A)
B)
C)
D)

Lei Complementar.
Lei Ordinria.
Lei especfica.
Autorizao legislativa.

13. Sobre a modalidade de licitao, denominada prego, correto afirmar que:


A) leva-se em considerao tanto o valor da contratao quanto as caractersticas dos bens ou
servios.
B) s pode ser realizado pela Unio.
C) realizado mediante propostas e lances verbais, em sesso pblica, sendo que o autor da oferta
de valor mais baixo e os das ofertas com preos at dez por cento superiores a ela, at o
mximo de trs licitantes, podero fazer novos lances verbais e sucessivos, at a proclamao
do vencedor.
D) pode ser utilizado para qualquer valor de contrato.
14. Em relao aos cargos, empregos e funes na Administrao Pblica do Estado do Par, correto
afirmar:
A) Os cargos pblicos s podem ser ocupados por brasileiros natos.
B) A nomeao para cargo em comisso depende de prvia habilitao em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos.
C) O prazo de validade do concurso pblico, para cargos de provimento efetivo, ser de dois anos,
prorrogvel uma nica vez por igual perodo, contados a partir da homologao de seu
resultado.
D) As funes de confiana so exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargos
efetivos ou empregos pblicos.
15. De acordo com o inciso II, do art. 58, da Lei n 8.666/1993, quando a Administrao Pblica pe
termo antecipado execuo de contrato celebrado com particulares, diz-se que se utilizou de uma
clusula exorbitante, denominada, conforme a teoria geral do contrato administrativo,:
A)
B)
C)
D)

resciso unilateral do contrato.


instabilidade contratual.
alterao unilateral do contrato.
mutabilidade contratual.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

123

8
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
NAS QUESTES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A NICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE
CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16. A maioria dos problemas de sade com doenas transmissveis s pode ser entendido e explicado,
corretamente, considerando-se a forma como as sociedades humanas so organizadas e as
desigualdades sociais e econmicas sobressaem. Das doenas relacionadas a seguir, quais aquelas
que so do grupo feco-oral e ocorrem, principalmente, pela falta de infra-estrutura sanitria?
A)
B)
C)
D)

Poliomielite e Tuberculose.
Malria e Dengue.
AIDS e Doena de Chagas.
Clera e Febre Tifide.

17. Um canal responsvel pela drenagem de uma sub-bacia urbana funciona, atualmente, com taludes
revestidos com grama, com coeficiente de rugosidade de Manning (n1 = 0,030). Se o canal tiver
seus taludes revestidos com concreto liso ( n2 = 0,015) e for mantida a mesma declividade e seo
transversal til, qual a nova vazo (Q2) do canal ?
A)
B)
C)
D)

Q2 = 2Q1
Q2 = Q1
Q2 = 50%.Q1
Q2 = 3.Q1

18. Para atender a um condomnio de blocos residenciais, est sendo construdo um poo tubular
profundo para retirar gua de um lenol confinado. Para as condies de projeto indicadas, qual a
vazo da bomba submersa que dever ser instalada no poo, considerando o dia de maior consumo
e o funcionamento de 8 horas por dia?
Dados:
 N de blocos = 10
 N de apartamentos por bloco = 16
 N de pessoas por apartamento = 6
 Consumo per capita = 200,0 L / dia
 Coeficiente do dia de maior consumo = 1,20
A)
B)
C)
D)

230,40 m3 / h
2,88 m3 / h
28,80 m3 / h
48,00 L / min

19. O sistema de segurana contra incndio e pnico, nas edificaes residenciais de multipavimentos,
pode ser de dois (2) tipos: proteo passiva e proteo ativa. Dentro da proteo ativa, so
utilizados os sistemas fixos manuais com mangotinhos ou hidrantes. Em relao ao volume de
gua destinado reserva tcnica, para combate a incndio, se pode afirmar que:
A)
B)
C)
D)

quando se usa o mangotinho, o volume de gua ser maior do que para hidrantes.
quando se usa o mangotinho, o volume de gua ser menor do que para hidrantes.
o volume de gua independe se ser usado mangotinho ou hidrante.
quando se usa mangotinho, o volume de gua ser igual a 2 vezes o volume de gua para
hidrantes.
Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

124

9
20. Em um trecho de uma rodovia ser necessrio fazer um corte no terreno o que gerar um volume
de aterro de 100 m. Sabe-se que um caminho truckado retira 12 m por carrada, e que cada
carrada retirada custa R$ 100,00. Qual ser o valor gasto para retirada total de aterro, sabendo-se
que deve ser acrescido 20% no volume de aterro devido ao empolamento?
A) R$ 1.000,00
B) R$ 1.500,00
C) R$ 2.000,00
D) R$ 834,00
21. Os mtodos de classificao dos cimentos asflticos, de petrleo, no Brasil so por:
A)
B)
C)
D)

penetrao e ductibilidade.
ductibilidade e solubilidade ao tricloroetileno.
penetrao e viscosidade.
viscosidade e ductibilidade.

22. Segundo o DNIT, para misturar betuminosas a quente, temperatura de ligante na misturao e
temperatura da mistura para a compactao devem corresponder, respectivamente, a viscosidade
Sayboh Fuyol de:
A)
B)
C)
D)

( 85 10 ) sSF e (140 15) sSF


85 sSF e 180 sSF
( 95 5 ) sSF e ( 200 20 ) sSF
( 180 20 ) sSF e ( 300 20 ) sSf

23. As lajes convencionais podem ser classificadas como: lajes armadas em uma direo, ou lajes
armadas em duas direes. Esta classificao feita atravs da relao entre o maior lado da laje e
o menor lado da laje (). Portanto, uma laje armada em uma direo ocorrer quando o for:
A)
B)
C)
D)

>3
>2
2
>4

24. Voc foi chamado para fazer uma anlise e identificar um tipo de ruptura em uma viga. Foi
verificado, atravs da anlise, que a ruptura iniciou aps a armadura ter escoado. Logo, podemos
dizer que o tipo de ruptura foi de seco:
A)
B)
C)
D)
.

normalmente armada.
superarmada.
subarmada.
retangular.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

125

10
25. Qual o valor das reaes de apoio da viga de concreto armado representada na figura abaixo?

A)
B)
C)
D)

R1 = R2 = 2.500 Kg
R1 = R2 = 4.000 Kg
R1 = 4.600Kg e R2= 3.400 Kg
R1= 2.900 Kg e R2 = 4.100 Kg

R1

R2

26. Voc foi chamado para definir as dimenses (B e h) de um bloco de concreto ciclpico (pedra
argamassada). Foi obtido, atravs de laudo de sondagem, que a resistncia do terreno (P) e de 2,0
Kgf/ cm; a carga do pilar de 28,8t, e que a altura do bloco , aproximadamente, igual a 50% do
valor dos lados.

As dimenses B e h so:
A) B = 120 cm e h = 60 cm
B) B = 140 cm e h = 70 cm
C) B = 200 cm e h = 100 cm
D) B = 130 cm e h = 65 cm

27. Mais do que um problema esttico, os vazios ou nichos de concretagem podem afetar a
durabilidade e a resistncia das estruturas de concreto. Assim, ocasionam patologias:
1- Erro no detalhamento da armadura.
2- Vibrao excessiva.
3- Lanamento do concreto.
4- Formas estanques.
O correto est somente em:
A)
B)
C)
D)

1 e 3.
2, 3 e 4.
2 e 4.
1, 2 e 3.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

126

11
28. Uma vez descobertos os nichos de concretagem, devem ser devidamente reparados a fim de evitar
problemas relacionados durabilidade das estruturas. Deste modo, qual a alternativa que descreve
o modo correto deste tipo de reparo?
A) Delimitar a rea a ser reparada com um desenho quadrado ou retangular, retirar todo o material
solto at atingir o concreto homogneo, limpar, lavar e saturar o local, preencher com
material de base cimentcia e mdulo de elasticidade semelhante do concreto existente.
B) Delimitar a rea a ser reparada com um desenho triangular, retirar parte do material solto at
atingir o concreto homogneo, limpar, lavar e saturar o local, preencher com material
cimentcio com mdulo de elasticidade semelhante do concreto existente.
C) Delimitar a rea a ser reparada com um desenho quadrado ou retangular, retirar parte do
material solto at atingir o concreto homogneo, limpar, lavar e saturar o local, preencher
com material de base cimentcia e mdulo de elasticidade semelhante a do concreto existente.
D) Delimitar a rea a ser reparada com um desenho quadrado ou retangular, retirar todo o material
solto at atingir o concreto homogneo, limpar lavar e saturar o local, preencher com
material cimentcio com mdulo de elasticidade 3 vezes maior do que o concreto existente.
29. A trabalhabilidade do concreto uma caracterstica muito importante para o material, pois caso
este no tenha um valor satisfatrio pode acarretar problemas futuros. Baseado nesta afirmativa
qual alternativa indica ensaios que medem a trabalhabilidade do concreto?
A)
B)
C)
D)

Ensaio Lobo Carneiro, abatimento de tronco de cone.


Fator de compactao; ensaio Lobo Carneiro.
Abatimento do tronco de cone; fator de compactao.
Ensaio Lobo Carneiro, ensaio de torque e funil.

30. Em um ensaio de trao em barras de ao, que esto sendo utilizadas em sua obra, detetou-se o
seguinte grfico Tenso deformao. Qual alternativa indica o ponto onde ocorre a estrico de
ao?

A)
B)
C)
D)

A
B
C
D

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

127

12

31. Para solucionar um problema estrutural, em uma reforma onde voc o engenheiro responsvel,
foi detetada a necessidade da colocao de um pilar. Voc optou por usar um pilar de madeira,
devido a arquitetura do local. Sabe-se que a tenso admissvel da madeira de 150 kgf/cm, que a
carga do pilar ser de 15 t. Qual ser a deformao sofrida por este pilar, levando em considerao
a rea mnima necessria para suporta esta carga? (Dados: comprimento inicial 3,00 m, modulo de
elasticidade 15.10 Kgf/cm).

=
A)
B)
C)
D)

F
FL0
; L =
A
EA

03 cm
30 cm
02 cm
20 cm

32. A atividade de construo civil, em face de suas caractersticas prprias, geradoras de riscos
ambientais mltiplos e variveis, conforme evoluo da obra, tem se destacado como uma das
reas de maior incidncia de acidentes no trabalho. Sendo assim, qual alternativa indica o nmero
de trabalhadores presentes na obra, que exige a elaborao e o cumprimento do PCMAT
(Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho) na Indstria da Construo?
A)
B)
C)
D)

25 trabalhadores ou mais.
15 trabalhadores ou mais.
20 trabalhadores ou mais.
30 trabalhadores ou mais.

33. Em uma obra onde voc o Engenheiro responsvel, esto trabalhando hoje 33 funcionrios.
Segundo exigncia do Ministrio do Trabalho, quantos vasos sanitrios e quantos chuveiros so
exigidos, no mnimo, para atender todos os funcionrios?
A)
B)
C)
D)

2 vasos e 2 chuveiros.
1 vaso e 2 chuveiros.
2 vasos e 3 chuveiros.
1 vaso e 3 chuveiros.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

128

13

34. A viga V8 de uma obra em concreto armado vistoriada por voc, e detalhada no projeto estrutural
conforme exposto na figura abaixo, apresenta quais armaduras?
A) 3 barras de 12.5mm para combater o momento positivo, 3 barras de 10 mm para combater
os momentos negativos, 60 estribos de dois ramos 5mm espaados a cada 15cm para
combater esforo cortante e 3 barras de 6mm de armadura de pele em cada face.
B) 3 barras de 12.5mm para combater o momento negativo, 3 barras de 10 mm para combater
os momentos positivos, 60 estribos de dois ramos 5mm espaados a cada 15cm para
combater esforo cortante e 3 barras de 6mm de armadura de pele em cada face.
C) 3 barras de 12.5mm para combater o momento positivo, 3 barras de 10 mm para combater
os momentos negativos, 60 estribos de dois ramos 5mm espaados a cada 15cm para
combater esforo normal e 3 barras de 6mm de armadura de pele em cada face.
D) 3 barras de 12.5mm para combater o momento negativo, 3 barras de 10 mm para combater
os momentos positivos, 60 estribos de dois ramos 5mm espaados a cada 15cm para
combater esforo normal e 3 barras de 6mm de armadura de cisalhamento em cada face.
Detalhe da Viga:

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

129

14
35. Ao fiscalizar a construo de uma escola no interior do Estado, voc necessitou avaliar a segurana
da trelia plana utilizada na cobertura, conforme figura abaixo. Ao fazer o clculo dos esforos
atuantes, o elemento A indicado apresenta:
A) 8 tf de trao.
B) 6 tf de compresso.
C) 4 tf de trao.
D) 3 tf de compresso.
Trelia de Cobertura:
1 tf
1 tf
0,5tf

0,25 m

1 tf

1 tf

1 tf

0,25 m

0,5tf

0,25 m

1m

1m

1m 1m 1m

1m

36. Uma cobertura metlica apresenta, em seu projeto, linhas de corrente entre teras (barras que ligam
lateralmente uma tera a outra). Tal condio tem como finalidade:
A)
B)
C)
D)

reduzir a flecha das teras.


apoiar melhor as telhas nos trechos entre teras.
reduzir a flexo nas teras.
combater a flambagem lateral das teras.

37. Nas estruturas de coberturas metlicas muito comum o uso de pilares em seo composta de dois
perfis, geralmente do tipo C , treliados com cantoneiras ou barras circulares. A preferncia por
esta soluo estrutural, deve-se ao fato de que estes perfis apresentam:
A)
B)
C)
D)

menor consumo de solda do que os perfis laminados de alma cheia tipo I .


maior capacidade de carga pelo crescimento do ndice de esbeltez do perfil.
maior capacidade de carga pelo crescimento do momento de inrcia do perfil
crescimento do ndice de esbeltez do perfil permitindo o uso de sees menores com menor
consumo de ao.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

130

15
38. Durante a medio mensal de uma obra, na fase de estrutura, voc observou que da planta de forma
disposta abaixo, foram executadas as formas de todos os pilares e da viga V1 e ainda, foram
concretados todos os pilares at o nvel inferior das vigas. Os quantitativos de forma e concreto
efetivados totalizam, respectivamente e aproximadamente:
A)
B)
C)
D)

57 m2 e 3 m3.
90 m2 e 6 m3.
80 m2 e 6 m3.
33 m2 e 3 m3.

39. Nas estruturas de madeira, uma propriedade importante que deve ser considerada a anisotropia,
que consiste em o material apresentar:
A) caractersticas distintas, inclusive resistncia, em diferentes direes do material que, no caso
das madeiras, decorrente da diversidade de espcies existentes.
B) caractersticas distintas, inclusive resistncia, em diferentes direes do material que, no caso
das madeiras, decorrente da disposio das fibras em sua composio.
C) reduo de resistncia, ao longo do tempo que, no caso das madeiras, decorrente da umidade
interna.
D) aumento de resistncia, ao longo do tempo que, no caso das madeiras, decorrente da umidade
interna.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

131

16
40. Uma obra que voc supervisionar, com custo total de R$ 100.000,00 e incio previsto para
01/06/2006, tem seu planejamento representado na planilha abaixo. A segunda coluna indica os
percentuais de cada etapa, em relao ao total da obra e, nas colunas seguintes, o percentual de
cada servio efetivado em cada ms.
ETAPAS
Preliminares
Fundaes
Estrutura
Alvenaria
Cobertura
Revestimentos
Forros
Pisos
Instalaes
Esquadrias
Pinturas
Servios Finais
TOTAL

%
1. Ms
2,00% 100,00%
5,00% 100,00%
18,00%
8,00%
6,00%
15,00%
2,00%
12,00%
15,00%
8,00%
8,00%
1,00%
100,00%

2. Ms

3. Ms

70,00%
20,00%

30,00%
50,00%
30,00%

30,00%

4. Ms

30,00%
100,00%
40,00%

30,00%
20,00%

5. Ms

30,00%
70,00%
50,00%
20,00%
40,00%

6. Ms

30,00%
50,00%
20,00%
40,00%
20,00%

7. Ms

80,00%
100,00%

Diante disso, correto afirmar que:


A)
B)
C)
D)

no ms de setembro sero gastos R$ 26.500,00.


at o final do ms de julho sero gastos R$ 28.200,00.
at o final do ms de agosto sero gastos R$ 39.600,00.
no ms de novembro o desembolso ser de R$ 17.400,00.

Concurso Pblico C-103 SEOP Tcnico em Gesto de Obras Pblicas Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

132

GABARITO
Cd.
06

TCNICO EM GESTO DE OBRAS


PBLICAS: ENGENHEIRO CIVIL

N DA QUESTO

ALTERNATIVA CORRETA

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39

B
C
D
B
C
C
D
D
D
A
D
D
D
C
A
D
A
C
B
A
C
A
B
ANULADA
D
A
D
A
C
D
A
C
ANULADA
B
A
D
C
A
B

w ww.pciconcursos.com.br

133

40

w ww.pciconcursos.com.br

134

Nas questes de 1 a 50, marque, em cada uma, a nica opocorreta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use, caso deseje, o rascunho acima e, posteriormente, a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das
suas provas.
Nas questes que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que
no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes 1 e 2

31

Uma mina de ouro no degelo


1

10

13

16

19

22

25

28

O aquecimento global est produzindo efeitos


devastadores no rtico. No ltimo vero, no Hemisfrio
Norte, a calota de gelo foi reduzida ao menor tamanho j
registrado. A ponto de, pela primeira vez, cientistas russos
navegarem at o Plo Norte sem precisar abrir caminho com
navios quebra-gelos. Isso ocorre porque a temperatura na
regio polar aumenta em mdia duas vezes mais que no resto
do planeta. O fenmeno tem efeitos ecolgicos danosos
toda uma fauna adaptada ao frio rigoroso, que inclui ursos
polares, baleias, focas e morsas, est ameaada de extino
, mas, paradoxalmente, est provocando uma espcie de
corrida do ouro ao Crculo Polar. Isso ocorre por dois motivos
principais: o derretimento do gelo vai permitir a explorao
das reservas de petrleo e gs natural no oceano rtico e abrir
novas e mais curtas rotas de navegao.
O Instituto Geolgico dos Estados Unidos calcula que
25% das reservas mundiais de petrleo e de gs natural
estejam l, esperando para serem exploradas. Isso significa 2
trilhes de dlares em valores de mercado. O Campo de
Stockman, situado na regio europia do rtico e maior
depsito mundial de gs natural, dever ser explorado pelas
estatais de petrleo norueguesa e russa. O objetivo
transportar o gs por dutos submarinos at o continente e, de
l, alimentar a Europa ocidental. Alm de reduzir custos, o
empreendimento vai criar milhes de empregos em regies
dos dois pases, que antes atraam poucos investimentos.
verdade que, com o degelo, aumenta o perigo dos icebergs,
mas h compensaes, os campos petrolferos no rtico no
sero ameaados pela instabilidade poltica e pelos
homens-bomba do Oriente Mdio.

34

37

40

43

46

49

52

55

58

At 2015, toda a regio poder ser navegvel por um


perodo de seis meses por ano hoje, esse perodo no passa
de um ms, e a navegao possvel com a ajuda de navios
quebra-gelos. Ser possvel levar mercadorias do Porto de
Hamburgo, na Alemanha, para o de Yokohama, no Japo,
navegando-se pela costa da Sibria, reduzindo-se metade o
tempo de viagem, atualmente feita pelo Canal de Suez. Via
rtico, os petroleiros vo poupar 12.000 quilmetros na
viagem entre a Venezuela e o Japo. Os custos de transporte
vo cair com essas novas rotas, o que deve causar impacto
positivo na economia mundial, disse a oceangrafa
americana Kathleen Crane, do Centro de Pesquisas do rtico,
rgo do governo norte-americano.
Os interesses econmicos em jogo esto provocando
outro tipo de corrida, envolvendo pases com ambies
territoriais no rtico: Noruega, Dinamarca, Canad e Estados
Unidos. Cada um deles quer assegurar sua soberania sobre os
enormes recursos naturais e tambm o controle sobre as rotas
martimas que, por ora, esto bloqueadas pelo gelo.
Os limites territoriais so realmente confusos no
rtico. De acordo com a lei martima internacional, as
fronteiras das zonas econmicas nacionais acompanham o
limite da plataforma continental de cada pas. No rtico,
porm, impossvel demarcar onde terminam as plataformas
(boa parte coberta por geleiras) e onde comeam as guas
internacionais. Quem diria que, h bem pouco tempo, nenhum
pas ou empresrio dava a mnima para a vastido gelada do
rtico.
Jos Eduardo Barella. Veja, Ambiente, 3/5/2006, p. 124-5 (com adaptaes).

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

135

Texto para as questes 5 e 6

37'561

De acordo com o texto, assinale a opo correta.


A O aquecimento global tem sido prejudicial fauna do rtico,
que est ameaada de extino, na medida em que o
derretimento do gelo est favorecendo a explorao das
reservas de petrleo e gs natural no Crculo Polar e abrindo
rotas mais curtas de navegao.
B Empresas petrolferas norueguesas e russas detm o
monoplio da explorao do maior depsito de gs natural do
mundo, localizado na regio europia do rtico.
C Caso toda a regio do rtico torne-se navegvel durante seis
meses por ano, as novas rotas de navegao propiciaro
economia no tempo de viagem e nos gastos com transporte de
mercadorias entre continentes.
D Como os limites territoriais so confusos no rtico, alguns
pases, motivados por interesses econmicos, esto
assegurando a sua soberania sobre os recursos naturais e o
controle sobre as rotas martimas nessa regio, com base na
lei martima internacional.

Fibras nas dietas: um nutriente importante


1

10

13

16

37'561

Ainda considerando o texto, assinale a opo correta.


19

A No trecho Isso ocorre por dois motivos principais (R.12-13),


por inicia expresso denotadora de finalidade.
B Em O objetivo transportar o gs por dutos submarinos at
o continente (R.22-23), por pode ser substitudo por
atravs de.
C No fragmento os campos petrolferos no rtico no sero
ameaados pela instabilidade poltica (R.28-29), o vocbulo
pela pode ser substitudo pela expresso por causa da.
D No trecho Ser possvel levar mercadorias () navegandose pela costa da Sibria (R.34-36), pela equivale a por
meio de.
37'561

22

25

28

31

Assinale a opo gramaticalmente incorreta.


A Cientistas russos, pela primeira vez, navegaram ao Plo Norte
sem utilizar navios quebra-gelos para abrir caminho.
B Ser criado milhes de empregos em regies da Rssia e da
Noruega, que antes atraam poucos investimentos.
C Mercadorias sero transportadas, atravs de dutos
submarinos, do rtico at a Europa Ocidental.
D H pouco tempo, nenhum pas ou empresrio se importava
com o rtico.
37'561

Em cada opo abaixo, apresenta-se uma orao e uma proposta


de reescritura empregando-se o pronome oblquo tono. Assinale
a opo em que esse emprego feito corretamente.
A O aquecimento global est produzindo efeitos devastadores
no rtico O aquecimento global os est produzindo no
rtico.
B O derretimento do gelo vai permitir a explorao de reservas
de petrleo e gs natural O derretimento do gelo vai
permiti-las.
C Os interesses econmicos esto provocando outro tipo de
corrida Os interesses econmicos esto lhe provocando.
D As fronteiras das zonas econmicas nacionais acompanham o
limite da plataforma continental de cada pas As
fronteiras das zonas econmicas nacionais
acompanham-na.

34

A fibra um elemento importante na composio da


dieta por estar relacionada com o bom funcionamento
intestinal. Entretanto, os seus benefcios no se resumem a
isso e as fibras podem atuar na preveno de vrias doenas
como, por exemplo, a diabetes. De origem vegetal, a fibra no
absorvida pelo organismo e no contribui para o valor
calrico dos alimentos ou refeies. As fibras classificam-se
em dois tipos: solveis e insolveis. A principal fibra solvel
a pectina, encontrada em frutas (laranja, mas), vegetais
(cenoura), nos farelos de aveia e nas leguminosas. Esse tipo
de fibra classificado como solvel por reter gua e formar
uma estrutura em forma de gel. Esse tipo de fibra ajuda na
diminuio do nvel de colesterol e previne o aparecimento de
doenas cardiovasculares. As dietas ricas em fibras solveis
ajudam no combate obesidade, j que induzem a uma menor
ingesto de alimentos e calorias. A fibra solvel contribui
ainda para a diminuio na glicose sangunea, devido a uma
reduo na absoro dessa substncia. As fibras insolveis
so encontradas em todos os alimentos vegetais. Sua maior
fonte so os gros de cereais como milho, soja, gro de bico
e as frutas consumidas com a casca, como ma, pra e
ameixa. Ajudam na preveno de algumas doenas como a
constipao e o cncer colorretal. Como a principal funo
desse tipo de fibra a velocidade do trnsito fecal, ela atua
acelerando o movimento do bolo fecal atravs do intestino.
Com isso, tambm diminui a exposio do clon a agentes
que provocam cncer, fazendo com que dietas ricas em fibras
insolveis atuem prevenindo o aparecimento de cncer nesse
local. Para as fibras cumprirem o seu papel no organismo,
necessria a ingesto de bastante lquido. Recomenda-se pelo
menos um litro e meio de gua diariamente. Por dia, uma
pessoa deve ingerir entre 25 e 30 gramas de fibras.
importante uma dieta variada, que contenha farelos, aveia,
frutas, verduras, legumes, gros e po integral nas refeies,
para que essa quantidade seja alcanada.
Roberta Stella. Internet: <cyberdiet.uol.com.br/> (com adaptaes).

37'561

Considerando a estrutura e a tipologia do texto, assinale a opo


correta.
A O texto narrativo, com passagens descritivas, e poderia ser
organizado em cinco pargrafos com um ou mais perodos, de
acordo com a distribuio do tema.
B Como o tema, no texto, apresentado e descrito como um
todo orgnico, no se permite sua diviso em pargrafos, visto
que isso comprometeria o entendimento das idias.
C Trata-se de texto predominantemente dissertativo, com
trechos narrativos e expositivos por meio dos quais a autora
explica o tema.
D O texto poderia ser desmembrado em quatro pargrafos: o
primeiro, indo da linha 1 at insolveis (R.8), apresenta o
tema; o segundo, iniciando em A principal fibra solvel e
indo at a linha 18, terminando com absoro dessa
substncia; o terceiro, iniciando por As fibras insolveis,
na linha 18, e indo at nesse local (R.28-29); e o quarto,
indo de Para as fibras (R.29) at o final.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

136

37'561

37'561

Em relao ao texto, assinale a opo correta.

Considerando o texto, assinale a opo correta.

A O termo elemento (R.1) pode ser substitudo por constituinte,


nesse contexto, sem prejuzo do sentido original e da correo
gramatical do texto.
B No fragmento no combate obesidade (R.15), facultativo o
emprego do acento indicativo de crase.
C Em o movimento do bolo fecal atravs do intestino (R.25),
atravs tem o sentido de por meio de.
D O trecho necessria a ingesto de bastante lquido (R.29-30)
pode ser reescrito, com correo, da seguinte forma: necessrio
a ingesto de bastantes lquidos.
Texto para as questes 7 e 8

A Preserva-se o sentido original do texto se o trecho com


avanos tecnolgicos que, no fim das contas, podem ser
desnecessrios (R.2-3) for substitudo pela expresso
com avanos tecnolgicos desnecessrios.
B Os termos desnecessrio (R.6), pouca importncia
(R.7) e indesejvel (R.8) referem-se coesivamente a
megassistemas de amortecimento (R.4).
C No fragmento isso aumenta at o rendimento do atleta

Avanos tecnolgicos dos calados


podem ser desnecessrios

(R.20-21), o vocbulo at introduz o argumento mais


forte em favor do uso de tnis adequado prtica
esportiva.

10

13

16

19

22

25

28

31

Saber quais so as exigncias de cada esporte importante


para a proteo do p sem se investir muito em tnis com avanos
tecnolgicos que, no fim das contas, podem ser desnecessrios. Os
megassistemas de amortecimento, por exemplo, devem ter sua
importncia relativizada. Fundamental em alguns esportes, como o
basquete e o vlei, o amortecimento desnecessrio em atividades
como o ciclismo; tem pouca importncia na musculao; e
indesejvel em corridas de obstculos e de velocidade.
O sistema de amortecimento deixa o tnis mais pesado e
compromete o rendimento em provas de corrida de velocidade, diz
Nlio Alfano Moura, coordenador nacional de saltos da
Confederao Brasileira de Atletismo. Outras caractersticas podem
acabar gerando problemas de sade. Maleabilidade e flexibilidade
podem ser duas qualidades em um tnis a no ser que o dono
queira usar o calado para andar de bicicleta ou praticar spinning.
Nesse caso, o uso de um tnis com a sola mole pode levar a uma
inflamao da planta do p, segundo o mdico Moiss Cohen. Se
a pessoa pedalar com um tnis de sola flexvel durante uma hora
por dia, fatalmente ter uma leso. O correto pedalar com a planta
do p, usando um calado com sola rgida isso aumenta at o
rendimento do atleta. Com o tnis errado, a pessoa ter de fazer
muito mais fora, diz Gilson Alvaristo, diretor tcnico da
Federao Paulista de Ciclismo.
J o cano alto, indicado para quem pratica basquete por
limitar a amplitude de movimentos e, assim, diminuir o risco de
tores durante o impacto do p com o solo, no recomendado a
tenistas, que precisam ter o tornozelo livre para se mexer melhor na
quadra. A utilizao de um modelo de tnis para atividades s quais
ele no est adaptado tambm leva a um desgaste mais rpido do
calado nem todas as solas resistem bem, por exemplo, ao tipo
de presso exigida em equipamentos de musculao.
Amarlis Lage. Folha de S.Paulo. Internet: <www.folha.uol.com.br> (com adaptaes).

D O trecho Com o tnis errado () Federao Paulista


de Ciclismo (R.21-23) pode ser reescrito, mantendo-se
a correo gramatical e o sentido original do texto, do
seguinte modo: De acordo com o diretor da
Federao Paulista de Ciclismo, se a pessoa usar
errado o tnis, far muito mais fora.
37'561

No que diz respeito s idias e estruturas sintticas do


texto, assinale a opo correta.

A Na linha 4, devem exprime a idia de que


necessrio

relativizar

importncia

dada

aos

megassistemas de amortecimento dos tnis.


B Maleabilidade

flexibilidade

(R.13)

so

caractersticas relevantes para o tnis que se pretenda


calar na prtica de ciclismo.
C No trecho A utilizao de um modelo de tnis para
atividades s quais ele no est adaptado (R.28-29), o
emprego do sinal indicativo de crase facultativo.
D No perodo situado nas linhas de 28 a 31, identifica-se
a principal causa do desgaste do solado dos tnis: o uso
de modelos inadequados a atividades esportivas
especficas.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

137

37'561

37'561

A Internet considerada um dos mais importantes e


revolucionrios desenvolvimentos da histria da humanidade. A
Internet uma associao informal de redes de computadores que
adota padres comuns de comunicao. Os protocolos de
comunicao so padronizados, mas as suas implementaes no
so necessariamente iguais. Na medida em que padres tcnicos
e polticas aceitveis de uso so observados, um sistema local
pode se conectar na Internet e se comunicar com outros sistemas.
Com relao aos principais servios oferecidos na Internet,
assinale a opo correta.
A O FTP permite a transferncia de arquivos entre as mquinas
da rede.
B Correio eletrnico, um dos servios mais utilizados na rede,
permite que os usurios enviem informaes para outros
usurios, que so localizados na rede usando recursos de
servios de GPS.
C Grupo de notcias um stio com links de jornais do mundo
inteiro que permite acesso rpido a informaes globalizadas.
D Telnet um servio telefnico gratuito da Internet.
37'561

Considerando a figura acima, que mostra uma janela do Windows


Explorer do Windows XP sendo executada em um computador
PC, assinale a opo correta.
A A pasta de nome SGA-AC foi criada no HD do computador.
B Ao clicar no smbolo de subtrao em

, os dados

existentes na pasta SGA-AC sero excludos.


C O smbolo de adio em

indica que a pasta

de nome Engenheiro possui subpastas.


D A rea no lado direito da janela do Windows Explorer mostra
as subpastas existentes na pasta SGA-AC no modo de
exibio cones.
37'561

Considere que um servidor da SGA deve criar um relatrio


contendo um texto com explanao acerca das atividades do
departamento em que trabalha, bem como uma tabela contendo
Desejando obter informaes acerca de processos em andamento
na Secretaria de Estado da Gesto Administrativa (SGA), um
servidor acessou o stio http://www.sga.ac.gov.br e, aps algumas
operaes de navegao, obteve a pgina web mostrada na janela
do Internet Explorer 6 (IE6) ilustrada na figura acima.
Considerando essa figura, assinale a opo correta.
A Para consultar dados de determinado processo, suficiente
que o servidor digite o nmero do processo no campo
indicado e clique o boto
.
B Para consultar dados de determinado processo, suficiente
que o servidor digite o nmero do processo no campo
indicado e clique o boto
.
C A pesquisa de processo somente pode ser realizada se o
servio de FTP tiver sido instalado no computador do
servidor.
D Para consultar dados de determinado processo, suficiente
que o servidor digite o nmero do processo, no campo
indicado e clique

dados numricos e um grfico demonstrativo. Com relao a essa


situao hipottica, assinale a opo correta, considerando que o
servidor dispe do Microsoft Word e do Microsoft Excel para a
criao do relatrio.
A O servidor deve utilizar somente o Microsoft Excel para a
criao do relatrio mencionado.
B No possvel a criao de parte do relatrio no Microsoft
Word e outra parte no Microsoft Excel, porque os dados
gerados por esses aplicativos no so compatveis.
C O grfico pode ser criado no Microsoft Excel, que permite a
criao de planilhas eletrnicas e grficos, mas no pode ser
criado no Microsoft Word, que permite apenas a edio de
textos.
D O relatrio pode ser criado utilizando-se apenas o Microsoft
Word, que permite a edio de textos, a criao de tabelas e
a gerao de grficos.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

138

Texto para as questes de 15 a 17

37'561

Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do Outlook


2003 sendo executada, assinale a opo correta.
A A opo
permite o envio de uma cpia do arquivo
anexado para o endereo rh@sga.ac.gov.br com o
conhecimento do destinatrio do endereo
secretaria@sga.ac.gov.br.
B O boto

possibilita a consulta de endereos eletrnicos

cadastrados.
C Quando o e-mail ilustrado acima for enviado, o destinatrio do
endereo rh@sga.ac.gov.br receber a mensagem mostrada,
mas no receber o arquivo anexado.
D O boto

permite a correo ortogrfica do texto da

mensagem.
37'561

A dependncia dos recursos computacionais uma realidade,


portanto, a necessidade de gerar cpias de segurana uma cautela
comum entre os usurios de computador. Com relao a esse
assunto, assinale a opo correta.
A Apesar de o custo de gravadoras de CD-RW estar diminuindo,
ainda no conveniente utilizar esse tipo de mdia para backup,
porque, tipicamente, a capacidade de armazenamento de um CD
de apenas 1,44 MB.
B A ferramenta Opo de acessibilidade disponibilizada no Painel de
controle do Windows XP permite a criao e o acesso de
arquivos de segurana com rapidez.
C Por meio do aplicativo de backup denominado Scandisk,
possvel detectar os arquivos mais utilizados e gerar cpias de
segurana.
D O Windows XP possui um utilitrio de nome Backup que ajuda
a criar cpias das informaes contidas no disco rgido do
computador. Caso os dados originais no disco rgido sejam
apagados ou substitudos por engano ou se tornem inacessveis
devido a falhas, normalmente possvel usar essas cpias para
restaurar dados perdidos ou danificados.

As repercusses dos atentados terroristas contra os


Estados Unidos da Amrica (EUA), ocorridos em 11 de
setembro de 2001 ultrapassaram em muito a tragdia humana,
materializada em nmero expressivo de mortos e feridos. De
um lado, a questo terrorista ganhou dimenso mundial, at
mesmo pelas aes violentas que voltaram a se repetir em
outros locais, como os que atingiram Madri e Londres. De
outro, o comportamento assumido desde ento pelo governo
norte-americano repercutiu tanto no mbito interno quanto em
sua poltica externa. Alm disso, h consenso quanto aos efeitos
danosos dos ataques ao Pentgono e s torres do World Trade
Center, concretizados por meio de avies seqestrados, sobre
a aviao internacional. No foram poucas as empresas areas
que entraram ou aprofundaram a crise em que se debatiam. O
Brasil no saiu ileso de todo esse quadro.
37'561

Relativamente s aes empreendidas pelos EUA aps o 11 de


setembro de 2001, assinale a opo incorreta.
A Uma das primeiras providncias adotadas foi a invaso do
Afeganisto, motivada, entre outras razes, pela inteno de
capturar Osama bin Laden, considerado mentor do ataque
terrorista.
B Apesar da adoo de medidas de controle mais rgidas, o
governo norte-americano desistiu de impor restries aos
estrangeiros que se dirigem ao pas para no prejudicar sua
elevada receita com o turismo.
C A deciso de invadir o Iraque tambm se inscreve na lgica
da poltica de George W. Bush de combater inimigo onde
ele estiver e antes que ele possa agir contra os EUA.
D Passado o impacto inicial dos ataques de 11 de setembro,
verifica-se a ampliao de um sentimento que muitos
classificam de antiamericanismo, em vrias partes do
mundo, em face da poltica externa agressiva conduzida por
Washington.
37'561

Um fato lamentvel, envolvendo o cenrio mundial, produzido


pelo terrorismo contemporneo, acabou por atingir o Brasil.
Assinale a opo que corresponde a esse fato.
A Rompimento das relaes diplomticas entre Brasil e EUA,
haja vista que o governo americano insistia na existncia de
clulas terroristas internacionais em Foz do Iguau.
B Envio de tropas brasileiras ao Iraque, ainda que em nmero
reduzido, para compor a coalizo anglo-americana que
invadiu aquele pas rabe.
C Fechamento das misses diplomticas brasileiras em pases
muulmanos que se recusaram a condenar explicitamente o
terrorismo.
D Assassinato, pela polcia britnica, em estao do metr de
Londres, de um imigrante brasileiro, confundido com
terrorista.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

139

37'561

37'561

A atual crise da aviao mundial tem, no Brasil, exemplo expressivo,


conforme se pode verificar corretamente no caso da

Entre as opes abaixo, assinale a que no corresponde


a caracterstica da globalizao contempornea.

A VARIG, a mais antiga empresa area brasileira, que, ao longo dos anos,
ampliou consideravelmente um montante de dvidas a ponto de afetar
sua capacidade operacional.
B VASP, empresa privatizada h alguns anos, que, premida por dvidas
monumentais, se v na contingncia de manter poucas linhas
domsticas em operao e apenas uma rota internacional em atividade.
C TRANSBRASIL, que, com graves problemas administrativos e
envolvida em disputa judicial pelo seu controle acionrio, hoje s
consegue manter vos regionais na Amaznia.
D TAM, que, com seu desequilbrio financeiro, ficou impedida de operar
linhas internacionais desde os episdios de 11 de setembro de 2001.
Texto para as questes de 18 a 20

A A ampliao dos mercados em decorrncia da


eliminao de polticas protecionistas por parte dos
pases economicamente mais poderosos.
B A formao de blocos regionais e continentais com
o objetivo de melhor insero na economia mundial.
C O aumento da capacidade de produo, assentada na
tecnologia

voltada

para

um

mercado

extremamente competitivo.

O carter globalizado da economia contempornea traz


conseqncias que no se restringem ao sistema produtivo propriamente
dito. Entre outros aspectos relevantes, pode-se afirmar que a globalizao
altera o papel e a forma de atuao dos Estados nacionais, modifica
significativamente o mundo do trabalho, incentiva o contnuo
desenvolvimento cientfico e tecnolgico, subordina s leis do mercado
atividades esportivas e artstico-culturais, e agiliza, sobremaneira, a
circulao de bens e de capitais. Contudo, ao mesmo tempo em que faz
avanar o turismo mundial, impe barreiras imigrao, sobretudo quando
se trata de egressos de reas pobres que partem em busca de melhores
condies de vida nos pases mais ricos. Alm disso, cada vez mais,
condiciona as relaes internacionais aos interesses econmicos.

D A grande mobilidade financeira, com os capitais


produtivos ou especulativos circulando com
facilidade pelos mercados mundiais.
37'561

Assinale a opo que condiz com a afirmao do texto


de que a globalizao condiciona as relaes
internacionais aos interesses econmicos.

A A presena militar dos EUA no Iraque se explica

37'561

Tomando por base o texto, assinale a opo que traduz corretamente o


cenrio mundial marcado pela globalizao.
A Os analistas esto convictos de que a razo essencial para o xito da
globalizao consiste na deciso dos governos de manter intactas as leis
de proteo ao trabalho, como forma de eliminar as presses dos
trabalhadores.
B A ordem global levou os Estados nacionais a adotar polticas voltadas
para o bem-estar social, de modo a ampliar, por exemplo, o alcance da
previdncia, e, conseqentemente, reduzir o tempo de trabalho para a
aposentadoria e aumentar seus gastos com sade e educao.
C A crise de desemprego, que parece ser estrutural, pode ser debitada a
vrios fatores, como as incessantes inovaes tecnolgicas introduzidas
no sistema produtivo, mas certamente est na raiz de boa parte do
movimento migratrio dos dias atuais.
D Esporte com o maior nmero de praticantes e de admiradores em todo
o planeta, o futebol contemporneo conseguiu ficar imune ao dos
interesses econmico-financeiros, o que pode ser explicado pela
enorme paixo que suscita nas mais diversas camadas sociais.

pela presso da opinio pblica norte-americana e


mundial

sobre

governo

de

Washington,

amplamente favorvel ao uso da fora.


B Na atual crise envolvendo a Bolvia e o Brasil, com
repercusses em outros pases da regio, central o
papel representado pela questo energtica.
C A Unio Europia caso singular de integrao
entre pases voltada para aspectos polticos, sociais
e culturais, mas optando por passar ao largo da
integrao econmica.
D A ao internacional das grandes potncias
mundiais, na atualidade, pautada, prioritariamente,
pela convico de que a Organizao das Naes
Unidas (ONU) precisa ser fortalecida.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

140

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Texto para as questes 21 e 22
Os custos unitrios dos servios envolvidos na construo de uma obra so componentes fundamentais para a elaborao do oramento
da mesma. Para tanto, pode-se empregar a tcnica da composio de servios, que so informaes sistematizadas conforme o exemplo
seguinte:
04211.8.2._ ALVENARIA de vedao com tijolo cermico furado 9 cm 19 cm 19 cm, juntas de 12 mm com argamassa mista
de cimento, saibro e areia sem peneirar trao 1:0,5:2,5 tipo 1 unidade: m2
cdigo

componentes

unid.

consumo
espessura da parede (cm)

01270.0.40.1

19

04211.8.2.5

04211.8.2.5

pedreiro

1,00

1,50

01270.0.45.1

servente

1,00

1,50

04060.8.1.90

argamassa mista de cimento, saibro e areia sem peneirar trao


1:0,5:2,5

m3

0,0120

0,0340

04211.3.2.1

tijolo furado de vedao 9 x 19 x 19


(comprimento: 190 mm / largura: 90 mm / altura: 190 mm)

un

25,00

47,00

composio detalhada incluindo a produo de insumos


01270.0.40.1

pedreiro

1,00

1,50

01270.0.45.1

servente

1,12

1,84

02060.3.2.1

areia lavada tipo fina

m3

0,0084

0,0239

02060.3.9.1

saibro

0,0017

0,0048

02065.3.5.1

cimento portland CP IIE-32 (resistncia: 32,00 MPa)

kg

4,04

11,46

04211.3.2.1

tijolo furado de vedao 9 x 19 x 19


(comprimento: 190 mm / largura: 90 mm / altura: 190 mm)

un

25,00

47,00

PINI (2003). TCPO 2003 Tabela de composio de preos para oramentos, Pini, So Paulo, p. 441.

37'561

4#5%70*1

A respeito das informaes sobre mo-de-obra, resultantes da


composio de servio apresentada no texto, assinale a opo correta.
A Na produo de 1 m3 de argamassa para parede de 9 cm de
espessura, utiliza-se 1,12 h de servente.
B Na produo de argamassa para a elevao da alvenaria esto
envolvidos o pedreiro e o servente.
C Na produo de 34 L de argamassa para parede de 19 cm de
espessura, consome-se 1,50 h de pedreiro.
D Com o emprego de argamassa pronta, pedreiro e servente
trabalham sem ociosidade.
37'561

A respeito das informaes sobre materiais, resultantes da composio


de servio apresentada no texto, assinale a opo correta.
A Para construir 1 m2 de alvenaria com 19 cm de espessura, utiliza-se
11,46 kg de cimento.
B Na produo de 1 m3 da argamassa, utiliza-se 0,5 m3 de areia e
0,5 m3 de saibro.
C Para 1 m2 de alvenaria com 19 cm de espessura, utiliza-se mais
cimento que areia, em massa.
D Em um painel com 9 cm de espessura e p-direito de 2,5 m, cada
4,0 m lineares utiliza 188 tijolos.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

141

37'561

37'561

No planejamento e controle das construes, utilizam-se


representaes grficas dos processos construtivos, procurando dar
uma viso de conjunto, sendo que o conhecimento e interpretao
desses elementos grficos so fundamentais para o engenheiro.
4
F

C
2

10

G
K
B
1

Com base nessas informaes e na figura apresentada, assinale a opo


que apresenta a classificao dessa figura.
A
B
C
D

cronograma fsico-financeiro
diagrama PERT-CPM
diagrama de Gantt
diagrama de Paretto

37'561

Na resistncia dos materiais, alguns conceitos so bsicos para a


compreenso do funcionamento da estrutura. Um desses conceitos
o de flexo, resultado da atuao dos momentos fletores. Acerca da
classificao utilizada para a flexo, assinale a opo correta.
A Flexo oblqua quando ocorre a flambagem.
B Flexo pura ocorre somente quando a fora cortante atua.
C Flexo simples ocorre quando o momento fletor e a fora cortante
atuam conjuntamente.
D Flexo composta ocorre quando a fora cortante e o recalque de
apoio atuam simultaneamente.

O processo de Cross, utilizado na anlise estrutural, um


algoritmo interativo para resoluo de estruturas. Acerca
desse processo, assinale a opo correta.
A Uma carga-momento aplicada em um n de estrutura
indeslocvel, distribui-se pelas barras proporcionalmente
rigidez das mesmas.
B No processo de Cross considera-se a fora cortante
exercida pelas barras nos ns, em funo de suas cargas.
C Nas vigas contnuas apoiadas com carregamento vertical,
considera-se que o momento fletor sobre os apoios
nulo.
D O mtodo de Cross a primeira etapa para o
desenvolvimento do mtodo das foras.
37'561

Nas estruturas de concreto armado, as especificaes para os


materiais empregados visam garantir que o conjunto atenda
s condies de resistncia e segurana exigidas. O ao para
a construo de estruturas em concreto armado
classificado nas categorias CA-25, CA-50 e CA-60, com
caractersticas bem definidas para cada uma dessas
categorias. Com relao a esses aspectos, assinale a opo
correta.
A Ao CA-25 est disponvel na forma de barras e fios.
B Ao CA-60 est disponvel em dimetro nominal igual
ou superior a 10 mm.
C Ao CA-60 empregado, principalmente, em armaduras
longitudinais de vigas e pilares.
D Ao CA-25 e CA-50 est disponvel em dimetro
nominal igual ou superior a 5 mm.
4#5%70*1

37'561

Na anlise estrutural, importante conhecer os momentos atuantes em


barras, o que pode ser determinado por tipologias especficas para a
vinculao dessas barras. Considerando as barras representadas na
figura a seguir, carga vertical para baixo e a conveno de sinal para
os momentos, assinale a opo que apresenta os momentos de
engastamento perfeito (Mi), com i=A, B, C ou D.

B
D

C
A
B
C
D

MA menor que 0
MB maior que 0
MC maior que 0
MD menor que 0

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

142

37'561

37'561

As estruturas de concreto armado so compostas por peas


estruturais, as quais podem ser classificadas pelo critrio
geomtrico, por meio das trs dimenses caractersticas. Essas
dimenses podem ser nomeadas como L1, L2 e L3 e dimenses
com relao de 1:10 so consideradas da mesma ordem de
grandeza. Acerca da classificao das peas e as relaes entre
essas dimenses, assinale a opo correta.
A Blocos so caracterizados por L1<L2=L3, com cargas em
todas as direes.
B Placas e chapas so da mesma categoria, diferidas pela
direo das cargas atuantes.
C Barras so caracterizadas por L1=L2>L3, com cargas na
direo L1.
D Vigas esto na categoria de placas.
37'561

No dimensionamento de estruturas de concreto armado, os


valores de clculo para os materiais so obtidos a partir dos
valores caractersticos. A relao genrica para essas grandezas
pode ser apresentada na equao

. Com relao a esses

aspectos, assinale a opo correta.

Em topografia, os ngulos horizontais so classificados em


interno, externo e de deflexo. Em relao ao que cada ngulo
representa e aos procedimentos utilizados em topografia para a
medio dos mesmos, assinale a opo correta.
A Para a medida de um ngulo horizontal interno a dois
alinhamentos consecutivos de uma poligonal fechada, o
aparelho deve ser estacionado, nivelado, e centrado com
perfeio, em um dos pontos que a definem.
B Para a medida de um ngulo horizontal externo a dois
alinhamentos consecutivos de uma poligonal fechada, o
aparelho deve ser estacionado, nivelado, e centrado com
perfeio, em um dos segmentos que a definem.
C A deflexo o ngulo horizontal que o alinhamento a vante
forma com o alinhamento a r, para um aparelho estacionado,
nivelado, e centrado com perfeio, num determinado ponto
de uma poligonal.
D Para uma poligonal fechada, o ngulo de deflexo varia entre
180 e 270, sendo unicamente positivo.
37'561

A O smbolo (m corresponde ao coeficiente de minorao


genrico.
B Os valores do coeficiente de minorao para o ao so
maiores que os do coeficiente para o concreto.
C Os valores de fd so sempre diferentes dos valores de fk.
D Os coeficientes de minorao independem da forma de
execuo da estrutura.
37'561

Nas construes que empregam estruturas metlicas, comum a


utilizao de vigas em trelias. Acerca desse tipo estrutural,
assinale a opo correta.
A As ligaes nos ns devem ser, necessariamente, por chapas
com rebites.
B Cada haste da trelia est submetida a um esforo normal de
trao ou de compresso.
C As barras empregadas nas trelias so de ferro fundido, em
um nico perfil laminado.
D Nas trelias, o banzo superior deve ser horizontal, para
garantir melhor distribuio da carga.
37'561

Em geral os sistemas prediais de guas classificam-se em dois


grandes grupos: diretos e indiretos. A respeito das caractersticas
do sistema direto, correto afirmar que ele
A necessita de reservatrios menores, se comparado ao sistema
indireto.
B dispensa o uso de dispositivo anti-retorno.
C diminui a necessidade de reserva no sistema pblico de
abastecimento.
D garante uma melhor qualidade da gua, se comparado ao
sistema indireto.

A utilizao de blocos inter-travados vazados apresenta vantagens


para a construo de estacionamentos de uma empresa de
transporte. Assinale a opo que cita corretamente uma dessas
vantagens.
A Toda a gua infiltrada atravs dos blocos recarrega o aqfero.
B Os blocos vazados apresentam maior capacidade de suporte
e, por isso, no deformam como as superfcies asflticas,
especialmente nas pocas quentes.
C Os blocos vazados no permitem a formao de escoamento
superficial nas pocas chuvosas.
D Os blocos vazados devem ser adotados apenas quando o
aqfero livre profundo.
37'561

Considere que os nicos dados disponveis relativos a uma bacia


hidrogrfica eram os registros de precipitao. Nesse caso, para
a estimativa dos hidrogramas de escoamento superficial, foi
adotado, como procedimento padro, a utilizao de um
hidrograma unitrio sinttico do tipo triangular e os registros das
chuvas observadas. A respeito desse procedimento e de seus
resultados, assinale a opo correta.
A O tempo de retorno, ou tempo de recorrncia, do hidrograma
de escoamento superficial ser igual ao do hidrograma
unitrio.
B O hidrograma de escoamento superficial ter sempre um
nico pico.
C No clculo do hidrograma de escoamento superficial, deve ser
utilizada apenas a chuva efetiva e no a chuva total
observada.
D As chuvas no podem ter durao menor que a do tempo de
concentrao da bacia hidrogrfica.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

www.pciconcursos.com.br

143

37'561

37'561

Nas estruturas de madeira, as vigas esto sujeitas a diferentes


esforos e deformaes, entre os quais destaca-se a flambagem
lateral. A respeito da flambagem lateral, assinale a opo correta.

O projeto de uma barragem de terra deve pautar-se em dois


princpios bsicos: segurana e economia. A respeito de
possveis medidas de segurana, assinale a opo correta.

A A flambagem lateral se manifesta, preferencialmente, em vigas


de seo quadrada.
B A flambagem lateral pode ser evitada inserindo-se pontos
intermedirios de conteno lateral viga.
C A flambagem lateral um processo de deformao da viga, e
no de instabilidade.
D A ocorrncia de flambagem lateral reduz a capacidade resistente
compresso.

A Para evitar que as ondas provocadas no reservatrio pela


ao do vento gerem sulcos de eroso no corpo da
barragem, pode-se construir um rip-rap, isto , camadas de
enrocamento e transio, estendendo-se na fase do talude
de jusante da barragem.
B Para evitar o surgimento do fenmeno piping e a formao
de brechas, a utilizao de filtros horizontais tipo
sanduche, construdos com materiais pedregosos, no
recomendada.
C Para evitar a formao de sulcos de eroso no talude de
jusante como conseqncia da incidncia da chuva, podese recorrer ao lanamento de camada de pedrisco ou ao
plantio de grama em placas.
D A presena de fundaes arenosas facilita a drenagem e
evita o surgimento do piping.

37'561

Um dos materiais mais freqentemente utilizados na construo civil


a madeira. A respeito das caractersticas desse material, assinale
a opo correta.
A A madeira um material cuja deformao sob esforos
independe do histrico do carregamento.
B A resistncia fadiga (ao de cargas cclicas) das madeiras ,
em geral, menor que a dos materiais cristalinos como os metais.
C A resistncia das madeiras afetada pela temperatura.
D A resistncia das madeiras inversamente proporcional a seu
peso especfico.
37'561

Na maioria dos casos de terraplanagem em obras de edifcios


residenciais, o servio predominante diz respeito aos movimentos de
cortes. Esses servios so condicionados aos sistemas de contratao
usualmente empregados. Em relao aos sistemas de contratao e
controle da execuo de obras de terraplanagem, assinale a opo
correta.
A No sistema de empreitada, contratada uma empresa do ramo de
terraplanagem que assumir a responsabilidade pela colocao
de equipamento e caminhes na obra e ser remunerada pelo
servio como um todo.
B No sistema de empreitada, a contratante deve fazer o controle da
quantidade de viagens que a contratada realiza.
C No sistema de empreitada por viagem, o empreiteiro
disponibiliza o equipamento e a frota, sendo remunerado pelo
nmero de viagens realizadas, mas o aluguel do equipamento
no est includo no preo da viagem.
D Independentemente do sistema de locao de obras, o
empreiteiro sempre o responsvel pelo bota-fora da terra
escavada.
37'561

Na elaborao de um projeto de estrada, diversas caractersticas


tcnicas devem ser consideradas, muitas das quais tm os seus
valores limites especificados na legislao vigente. A respeito das
caractersticas tcnicas de uma estrada, assinale a opo correta.
A Rampa a inclinao longitudinal dos trechos retos e curvos do
greide, no projeto em perfil.
B Superelevao a inclinao transversal da pista (geralmente
expressa em %), nos trechos em curva horizontal, que serve para
contrabalanar o efeito da fora centrfuga.
C Gabarito vertical a altura livre, acima da superfcie da pista de
rolamento, que deve ser observada nas proximidades de pontes
ou viadutos que atravessem a pista de rolamento.
D Distncia de visibilidade de ultrapassagem a distncia livre em
um trecho reto, necessria para que um veculo possa ultrapassar
outro mais lento a sua frente, antes do incio de um trecho curvo.

37'561

Diversos so os processos biolgicos de tratamento de esgotos,


tais como lagoas de estabilizao, sistema de lodos ativados,
disposio controlada em ambientes naturais, entre outros. Em
relao a esse tipo de tratamento dos esgotos, assinale a opo
correta.
A Em uma lagoa facultativa, o processo de estabilizao da
matria orgnica afluente desenvolvido somente por meio
do metabolismo de organismos anaerbicos.
B No sistema de lodos ativados, o esgoto afluente separado
do lodo ativado e, posteriormente, aerado em um reator
biolgico (tanque de aerao) onde ocorre a remoo da
matria orgnica pela ao de bactrias.
C No caso dos filtros anaerbicos, a eficincia na remoo da
carga orgnica e de slidos est associada atividade
biolgica, e fortemente condicionada pela temperatura,
mas independe do tempo de permanncia do esgoto na
unidade de tratamento.
D As wetlands construdas fazem parte dos sistemas de
disposio controlada do esgoto em ambientes naturais;
nelas so utilizadas plantas aquticas em substratos (areia,
solo, cascalho, etc.), onde, de forma natural e sob
condies ambientais adequadas, ocorre a formao de
biofilmes.
37'561

Um aspecto relevante em qualquer obra da construo civil


o controle da qualidade dos materiais, seja no seu recebimento
como na sua utilizao. A respeito das especificaes e
utilizao dos aos fabricados no Brasil, assinale a opo
correta.
A Quando necessrio, os aos encruados por processo a frio
podem sofrer emendas por solda.
B A legislao brasileira prev que todas as barras com bitola
maior que 10 mm sejam identificadas, por laminao em
relevo ao longo da superfcie, indicando o fabricante e a
classe do ao.
C Em estruturas de concreto armado no permitido o
emprego simultneo de diferentes categorias de ao em
uma mesma pea.
D As barras comerciais so fornecidas apenas em feixes, tm
comprimento de at 6 m e tolerncia de 5%. Sob
encomenda, podem ser fornecidas barras de at 30 m.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

10

www.pciconcursos.com.br

144

37'561

37'561

O sistema de deteco e alarme contra incndio faz parte das


instalaes especiais de um prdio. Em relao aos componentes
desse sistema, seu funcionamento e instalao, assinale a opo
correta.
A Vigas no teto, com mais de 0,50 m de altura, devem ser
consideradas obstculos na instalao de detectores de
temperatura e fumaa, e, nesse caso, a rea de atuao dos
detectores deve ser reduzida.
B Devem ser instalados indicadores sonoros cujo volume acstico
mximo definido exclusivamente pelo fato de que eles devem
ser audveis em qualquer lugar no prdio.
C A rea de atuao de um detector de fumaa diretamente
proporcional ao volume de ar trocado no ambiente.
D A legislao impede que os acionadores manuais sejam
instalados em locais de maior probabilidade de trnsito de
pessoas em caso de emergncia, tais como nas sadas de reas de
trabalho, de lazer, em corredores, halls, e sadas de emergncia.
37'561

As diretrizes gerais da poltica urbana so estabelecidas na Lei


n. 10.257/2001, conhecida como Estatuto das Cidades. Levando em
considerao esse instrumento legal, assinale a opo correta no que
diz respeito a tais diretrizes.

De conformidade com a legislao brasileira, para a fixao de


todos os valores, preos e custos utilizados nas concorrncias
de mbito internacional, o edital dever ajustar-se s diretrizes
da poltica monetria e do comrcio exterior, alm de atender
s exigncias dos rgos competentes. A respeito desse tipo de
licitao, assinale a opo correta.
A Quando for permitido ao licitante estrangeiro cotar preo
em moeda estrangeira, igualmente o poder fazer o
licitante brasileiro, que, nesse caso, tambm receber na
mesma moeda estrangeira.
B Para fins de julgamento da licitao, as propostas
apresentadas por licitantes estrangeiros devero ser
acrescidas dos gravames conseqentes dos tributos que
oneram exclusivamente os licitantes brasileiros quanto
operao final de venda.
C As garantias de pagamento ao licitante brasileiro no
podero ser equivalentes quelas oferecidas ao licitante
estrangeiro.
D As cotaes de todos os licitantes sero entregues no
mesmo local de destino no pas, exceo dos licitantes
estrangeiros que podero entreg-las nas embaixadas
brasileiras dos seus respectivos pases.
37'561

A Os municpios brasileiros so vedados de aplicar, sob qualquer


hiptese, imposto sobre a propriedade territorial e urbana
(IPTU) progressivo no tempo.
B A competncia para elaborar e executar planos regionais de
ordenao do territrio e de desenvolvimento econmico e social
concedida aos estados e ao Distrito Federal.
C A participao da populao e de associaes representativas
dos vrios segmentos da comunidade contemplada apenas nos
casos de acompanhamento dos projetos de desenvolvimento
urbano.
D A competncia de legislar sobre normas gerais de direito
urbanstico atribuda Unio.
37'561

Faz parte do processo de percia de imveis urbanos a elaborao de


um laudo de avaliao, cujas caractersticas e contedo devem
atender a determinadas exigncias normativas especficas. Sobre
esse assunto, assinale a opo correta.
A Na elaborao de um laudo, sempre recomendada a
identificao da pessoa fsica ou jurdica, e(ou) seu representante
legal, que tenha solicitado a avaliao.
B Para garantir a boa interpretao das avaliaes e percias, os
laudos no podero apresentar as informaes necessrias ao seu
entendimento de forma sucinta, pois devem ser auto-explicativos
e, portanto, suficientemente detalhados.
C permitida a modalidade de laudo de avaliao de uso restrito.
D vedada a indicao dos procedimentos adotados com
justificativa de escolha, no caso de laudos de uso irrestrito.

Internet: <www.patologiaestrutura.vilabol.uol.com.br>.

Os problemas patolgicos em estruturas, salvo raras excees,


apresentam manifestao externa caracterstica, a partir da qual
se pode deduzir qual a natureza, a origem e os mecanismos dos
fenmenos envolvidos, assim como possvel estimar suas
provveis conseqncias. A figura acima mostra uma laje onde
se observa corroso generalizada em todas as barras da
armadura, reduo da seo das armaduras, manchas
superficiais escuras, deslocamento do concreto, entre outras
patologias. A patologia mostrada na figura acima causada
por
A abertura nas juntas das formas, o que provoca a fuga de
nata de cimento.
B concreto com baixa permeabilidade e(ou) reduzida
porosidade.
C alta densidade de armaduras.
D infiltrao de gua pela junta de dilatao da laje.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

11

www.pciconcursos.com.br

145

37'561

De modo geral, custo representa o esforo que uma empresa deve despender para poder disponibilizar um produto ao consumidor.
A respeito dos diversos custos, assinale a opo correta.
A Os custos variveis devem ser analisados com respeito s quantidades adquiridas ou s estocadas, e no em relao s quantidades
consumidas na produo.
B Quanto menor for o prazo de anlise e classificao dos custos, maior ser a quantidade de custos fixos e menor a de custos
variveis.
C O custo de superviso de determinada rea produtiva, em uma empresa multiprodutora, um caso tpico de custo direto.
D Os custos diretos so todos aqueles que envolvem, ao longo de todo o processo de produo, consumo de materiais, mo-de-obra
ou servios diretamente vinculados com o produto, isto , apenas recursos consumidos pela sua incorporao ao produto.
37'561

A permeabilidade, expressa por meio do coeficiente de permeabilidade, a propriedade que os solos tm de permitir o escoamento
de gua atravs dos seus vazios. A respeito da determinao do coeficiente de permeabilidade, assinale a opo correta.
A Pode ser determinado em campo por meio do uso de permemetros.
B O permemetro de carga varivel utilizado para medir a permeabilidade dos solos granulares (solos com razovel quantidade
de areia e(ou) pedregulho), os quais apresentam valores de permeabilidade elevados.
C Por meio do ensaio de bombeamento determina-se no campo a permeabilidade de camadas de areia ou pedregulho, situadas abaixo
do nvel da gua.
D O coeficiente de permeabilidade de um solo, embora seja independente da temperatura da gua, depende de diversos fatores, entre
os quais esto a estrutura do solo, estratificao do terreno, o grau de saturao e o ndice de vazios.
37'561

As argamassas so misturas de cimento, areia, gua e, em alguns casos, de um outro material (cal, saibro, barro, caulim etc.), utilizadas
para assentar tijolos e blocos, azulejos, ladrilhos, cermicas e tacos; impermeabilizar superfcies; regularizar paredes, pisos e tetos
e dar acabamento s superfcies, conforme o trao adotado. Acerca dos diferentes tipos de traos das argamassas (desconsiderando-se
a quantidade de gua, que depende da qualidade dos componentes, da habilidade dos pedreiros etc.) e de sua utilidade, assinale a opo
correta.
A A argamassa com trao constitudo de 1 parte de cimento e 5 partes de areia grossa prpria para chapisco.
B A argamassa com trao constitudo de 1 parte de cimento e 1,5 parte de cal prpria para o assentamento de azulejos.
C A argamassa com trao constitudo de 1 parte de cimento, 2 partes de cal e 9 partes de areia fina peneirada prpria para
impermeabilizao de paredes.
D A argamassa com trao constitudo de uma 1 parte de cimento e 3 partes de areia mdia prpria para regularizao ou
nivelamento.
37'561

Para a estabilizao de um deslizamento ativo s margens de um rio, como mostrado na figura a seguir, uma empresa prope a
utilizao de um contrapeso em rocha. A empresa justifica e relaciona diversas caractersticas e formas de construo dessa obra de
conteno. Assinale a opo correta, acerca da utilizao do contrapeso nessa situao.

A
B
C
D

O contrapeso produz um momento em sentido contrrio ao do deslizamento.


O contrapeso no pode ser cimentado.
O contrapeso deve ser construdo com material de granulometria que seja menor ou equivalente brita.
O uso do contrapeso deve-se exclusivamente existncia de gua no p do deslizamento.

UnB/CESPE SGA/AC / Nome do candidato:

Cargo 11: Engenheiro Civil

12

www.pciconcursos.com.br

146

www.pciconcursos.com.br

147

ESTADO DO ACRE
SECRETARIA DE ESTADO DA GESTO ADMINISTRATIVA
CONCURSO PBLICO
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 28/5/2006
OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de prova.
0

CARGO 11: ENGENHEIRO CIVIL


Questo
Gabarito

1
C

2
B

3
B

4
A

5
D

6
A

7
C

8
A

9
A

10
D

11
C

12
D

13
B

14
D

15
B

16
D

17
A

18
C

19
A

20
B

Questo
Gabarito

21
D

22
A

23
B

24
C

25
C

26
A

27
D

28
B

29
A

30
B

31
D

32
A

33
D

34
C

35
B

36
C

37
A

38
B

39
C

40
D

Questo
Gabarito

41
B

42
A

43
D

44
C

45
B

46
A

47
B

48
C

49
D

50
A

w ww.pciconcursos.com.br

148

Lngua Portuguesa

EMPRESA DE TRENS URBANOS DE PORTO ALEGRE S.A.

Pensamento Metropolitano

Cargo: Analista Tcnico:


Engenheiro Civil

Instrues Gerais
Caro Candidato:
Leia com ateno e cumpra rigorosamente as seguintes instrues. Elas so parte da prova e das normas que
regem este Concurso Pblico.

1. O Caderno de Provas contm 50 questes objetivas a serem respondidas. Recebido da fiscalizao da sala, voc deve
conferi-lo, verificando se est completo. Caso contrrio, deve solicitar a sua substituio.

___________ ingleses no meio da selva, mantendo os costumes da metrpole - traje .....rigor para o jantar e um bom claret
com a __________ - enquanto os nativos em volta sucumbem ..... peste. a imagem que me ocorre quando ouo ou leio
analistas econmicos que desdenham, com superioridade colonial, qualquer tentativa dos nativos de escaparem das ortodoxias
imperativas. A ortodoxia dos credores, pagar e no ________ seno no tem mais, e a da globalizao com proveito s para um
lado, que abrir e entregar tudo, seno vai ter.
A moral dominante, segundo a qual o calote e a desobedincia a Washington so mais escandalosos do que a fome, a
dos ricos do mundo. Os que a encampam, aqui nas colnias, no so ingleses, mas cultivam os hbitos e o pensamento
metropolitano e no conseguem ser e pensar de outro jeito. Est certo que preciso resistir ao simplismo de achar que o Brasil
pode abandonar completamente ..... engrenagem e seguir seu prprio romntico caminho, tudo com a gente e vamo l. Mas o
pensamento metropolitano no defende o bom senso, defende o bom-tom, o nosso conceito entre as naes finas.
Preocupa-se no com a relao direta entre a sangria da dvida e do custo da nossa ________ e as nossas carncias, mas
com o que o Wall Street Journal vai pensar de ns.
Para o pensamento metropolitano, no h como fugir da engrenagem e quem pensa que h um ingnuo, um primitivo
ainda no iniciado nas duras verdades econmicas do mundo moderno. J os nativos sabem que, seja qual for a rota de fuga,
o seu primeiro passo certamente abandonar o pensamento metropolitano e adotar a emergncia ..... sua volta como matria
de raciocnio.
E o que essa gente est fazendo de smoking nos trpicos, afinal?
Lus Fernando Verssimo

2. O Caderno de Provas pode ser usado livremente para fazer rascunhos (clculos, desenhos etc.).
3. O tempo de durao desta prova de 3 horas, includa a leitura das instrues e o preenchimento do carto de leitura
ptica (carto de respostas).
1.
4. No ser permitida a entrega da Prova nem a sua sada da sala antes de transcorrida uma (1) hora do incio da mesma.
5. Cada questo objetiva oferece 5 alternativas de resposta representadas pelas letras a, b, c, d, e, sendo somente
uma correspondente resposta correta.

a)
b)
c)
d)
e)

6. Iniciada a prova, vedado formular perguntas, pois o entendimento das questes parte integrante da mesma.
7. No permitido comunicar-se com outro candidato ou socorrer-se de consultas a livros, anotaes, agendas eletrnicas,
gravadores, usar mquina calculadora, telefone celular e/ou similares ou qualquer instrumento receptor/transmissor de
mensagens.

2.

8. No CARTO DE LEITURA PTICA PERSONALIZADO (CARTO DE RESPOSTAS), voc deve preencher somente uma
alternativa (a, b, c, d, e) de cada questo, totalmente com caneta de ponta grossa azul ou preta, suficientemente
pressionada, conforme o exemplo:

95

96

97

3.

9. Ao final da prova, voc deve devolver fiscalizao da sala o CARTO DE RESPOSTAS devidamente assinado no verso, sem
amass-lo ou dobr-lo, porquanto ele insubstituvel.
4.

11. O gabarito oficial da Prova objetiva ser divulgado na Internet, no endereo www.conesul.org at 5 dias teis aps a
realizao da prova.
BOA PROVA !

Colonisadores
Colonizadores
Colonizadores
Colonisadores
Colonizadores

lagarticha
lagartixa
lagartixa
lagarticha
lagartixa

5.

Considere as seguintes afirmativas.


1. Os ingleses que vivem no Brasil costumam usar
smoking e tomar claret, mesmo morando na selva.
2. Os analistas econmicos so seres superiores que
defendem os interesses de nosso pas.
3. No podemos considerar nosso conceito frente s
naes finas mais importante que nossos problemas
mais urgentes.
4. Somente uma atitude simplista far com que o Brasil
consiga fugir da engrenagem e seguir seu prprio caminho.

xiar submisso
xiar submiso
chiar submisso
chiar submio
xiar submisso

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente os espaos pontilhados das lacunas do
texto.

De acordo com o texto, qual(is) est(o) incorreta (s)?

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

a
a

a
a

O Pensamento Metropolitano pertence a um tipo de texto


denominado
a)
b)
c)
d)
e)

10. A questo no assinalada ou assinalada com mais de uma alternativa, emendada, rasurada, borrada, ou que vier com outra
assinalao que no a prevista no item 8, nula.

Assinale a alternativa que completa correta e


respectivamente os espaos contnuos das lacunas do
texto.

narrativo.
dissertativo.
lrico.
descritivo.
literrio.

De acordo com o texto, pode-se dizer que o autor faz uma


crtica (ao)
a)
b)
c)
d)
e)

6.

movimento TFP (Tradio Famlia Propriedade).


pensamento positivista.
Lei de Gerson.
pensamento neoliberal.
tradicionalismo.

Classifica-se enquanto (1 pargrafo) como uma conjuno


subordinativa temporal para o tempo
a)
b)
c)
d)
e)

7.

Apenas uma.
Apenas duas.
Apenas trs.
Nenhuma delas.
Todas elas.

posterior.
freqentativo.
concomitante.
anterior.
limite terminal.

Os verbos sucumbir e desdenhar (1 pargrafo)


significam, respectivamente
a)
b)
c)
d)
e)

abolir gabar
perder o nimo prezar
no resistir tratar com desprezo
cair debaixo desleixar
contrair sublimar

Pgina 1

www.pciconcursos.com.br

Analista Tcnico - Eng. Civil

149

8.

Assinale a alternativa em que est classificada corretamente


a palavra bom-tom , do ponto de vista de sua formao.
a)
b)
c)
d)
e)

9.

Derivao imprpria.
Parassintetismo.
Composio por aglutinao.
Derivao regressiva.
Composio por justaposio.

Na orao Os que a encampam, aqui nas colnias... , a


refere-se a
a)
b)
c)
d)
e)

a) 3.
b) 6.
c) 6.
d) 3.
e) 2.
16. Sendo loga 3 = X e loga 8 = Y, o valor de loga 72 vale
a)
b)
c)
d)
e)

desobedincia.
engrenagem.
colnia.
moral dominante.
fome.

10. Assinale a alternativa teoricamente incorreta.


a)
b)
c)
d)

No predicado nominal, o verbo sempre de ligao.


Em um predicado verbal, pode haver predicativo.
Na voz passiva, o predicado nunca nominal.
S o predicado verbo-nominal possui predicativo do
objeto.
e) No predicado verbal, o verbo pode ser intransitivo.

MATEMTICA
11. Sendo o conjunto A = { x, y, z }, o conjunto B = { r, s,t } e
o conjunto c = { 1, 3, 5 }, o conjunto D = ( A B ) C est
representado na alternativa
a)
b)
c)
d)
e)

15. O valor de x que satisfaz a inequao x2 + 3x + 6 > x2 - 3x - 6

D = { x, y, z }.
D = { x, y, z,1,3,5 }.
D = { r,s, t, 1,3,5 }.
D = { x, y, z, r, s, t }.
D = { x, y, z, r,s,t,1,3, 5 }.

X + 2Y.
2X + Y.
(Y / 2) + 2X.
2Y + (X / 2).
3X + 2Y.

2, ou 3.
2 / 3 ou 1 / 3.
2 ou 3.
3 ou 1 / 2.
2 ou 1 / 3.

1 / 45.
1 / 15.
1 / 125.
1 / 75 .
3 / 625.

I={y
I={y
I={y
I={y
I={y

IR
IR
IR
IR
IR

25
1
4 y
1
27

}.
y
}.
21 }.
y
21 }.
y 3 }.

19. A distncia do ponto P(


y = ( 5 / 3 )x igual a

13. A inversa da funo y = 2x / ( 3x + 2) corresponde alternativa


a)
b)
c)
d)
e)

y
y
y
y
y

=
1
=
1
=
1
=
1
=

3x / ( 3
2x / ( 3
2x / ( 2
2x / ( 3x
3x / ( 2

2x ).
2x ).
3x ).
2 ).
3x ).

14. Sendo f(x) = x 2 e g(x) = ( x + 3 ), o valor da funo composta


f O g, para x = 3, vale
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

3, 5) reta de equao

zero.
1.
3 / 5.
5 / 3.
1 / 3.

20. O resultado da diviso de um polinmio P(x) por 2x3 1,


resulta no quociente 4x + 2 e resto x 2 + 3. O polinmio
P(x)
a)
b)
c)
d)
e)

argamassa de cal
gesso
graute
argamassa polimrica
Revestimento monoltico

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

carga
retrao hdrica por falta de cura
variao da umidade
variao de temperatura
corroso da armadura de trao

8x 2x
x
2x 3.
8x4 + 2x 3 + 2x 2 + 6x 3.
8x4 4x 3 2x 2 6x + 3.
8x4 + 4x 3 + x 2 + 2x + 1.
8x 4 + 4x 3 + x 2 4x + 1.

I - Criar junta de movimentao no local da fissura e


preencher com selante
II - Preparar e limpar adequadamente as fissuras
III aplicar impermeabilizao nas fundaes para impedir
umidade ascensional por absoro capilar.
a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I esta correta.


apenas a II esta correta.
apenas a III esta correta.
apenas a I e a II esto corretas.
I, II e III esto corretas.

25. Em casos de incndio onde ocorre uma dilatao trmica


excessiva do componente estrutural, a patologia
diagnosticada em pilares pode ser
a)
b)
c)
d)
e)

26. Em emendas para reconstituio da seo de armaduras


est correto afirmar:
I Usar eletrodo E7018 ou E6013(ASW)
II Preferencialmente a solda deve ser aplicada dos dois
lados da barra.
III Soldas so sempre permitidas
a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I esta correta


apenas a II esta correta
apenas a III esta correta
I e II esto corretas
I, II e III esto corretas.

27. A figura abaixo representa um reservatrio de gua de


concreto armado. A manifestao tpica apresentada pode
ter os seguintes diagnsticos, exceto

argamassa base de cimento


argamassa base polister.
argamassa base epxi
argamassa base furnica
argamassa polimrica base cimento

24. A alternativa correta para correo de fissuras de retrao


hidrulica e contrao trmica, em paredes,

12. A imagem I da funo y = x 2 + 4x - 21 est definida no intervalo


a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

23. No caso de fissura em viga por momento fletor o agente


causador

18. Lanam-se simultaneamente trs dados. A probabilidade de todos ficarem com a face cinco voltada para
cima
a)
b)
c)
d)
e)

21. Material fluido e auto-adensvel no estado recm


misturado, formado para preencher cavidades e
subseqentemente tornar-se aderente, resistente e sem
retrao no estado endurecido.

22. Para fazer reparos de componentes estruturais, pisos,


tanques onde haja necessidade de liberao rpida 2
horas ou de elevada resistncia qumica em espessuras
de 2mm a 15mm e rea menor que 0,25 m.

17. Assinale os valores de x IR, tal que a seqncia


( 4, 4x, 10x + 6 ) seja uma P.G.
a)
b)
c)
d)
e)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

pea fletida.
ninhos.
manchas claras.
cisalhamento da pea.
fissuras verticais.

12.
36.
24.
18.
39.

Pgina 2

www.pciconcursos.com.br

Fig 01
a)
b)
c)
d)
e)

tirante ou espaador mo executado.


ninho de concretagem.
armadura insuficiente.
cobrimento insuficiente.
concreto de alta porosidade.

28. A umidade relativa do ar, nas cmaras midas para cura


de corpos-de-prova de argamassa e concreto, no pode
ser inferior a
a)
b)
c)
d)
e)

95%
90%
85%
80%
75%

29. Sobre fundaes podemos concluir que


a) Estaca escavada: tipo de fundao profunda executada
por perfurao atravs de balde sonda (piteira), com
uso parcial ou total de revestimento recupervel e
posterior concretagem.
b) Estaca tipo Strauss: tipo de fundao profunda
executada por escavao mecnica, com uso ou no
de lama bentontica, de revestimento total ou parcial,
e posterior concretagem.
c) Estaca tipo Franki: tipo de fundao profunda
caracterizada por ter uma base alargada, obtida
introduzindo-se no terreno uma certa quantidade de
material granular ou concreto, por meio de golpes de
um pilo.
d) Estaca hlice contnua:: tipo de fundao profunda
constituda de dois (e no mais do que dois) elementos
de materiais diferentes (madeira, ao, concreto prmoldado e concreto moldado in loco).
e) Estaca mista: tipo de fundao profunda constituda
por concreto, moldada in loco e executada por meio
de trado contnuo e injeo de concreto pela prpria
haste do trado.
Analista Tcnico - Eng Civil

150

30. Ao realizarmos uma analise estrutural. Podemos levar em


considerao que estruturas ou partes de estruturas que
possam ser assimiladas a elementos lineares (vigas,
pilares, tirantes, arcos, prticos, grelhas, trelias), podem
ser analisadas admitindo-se as seguintes hipteses:
I - alterao da seo transversal aps a deformao;
II - comprimento limitado pelos centros de apoios ou
pelo cruzamento com o eixo de outro elemento
estrutural;
III - representao dos elementos por seus eixos
transversais.
a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I esta correta


apenas a II esta correta
apenas a III esta correta
I e II esto corretas
I, II e III esto corretas.

31. Um mecanismo de proteo para estruturas de concreto


so as pinturas hidrofugantes sobre esse mtodo correto
afirmar que
a) reduzem a permeabilidade a sais volveis.
b) impedem a carbonatao
c) impedem a penetrao de gua, gazes e vapores sob
presso.
d) requerem superfcie lisa e contnua para aplicao
e) possuem baixa capacidade de penetrao nos poros
capilares do concreto
32. Para concretos dosados em central, Somente se admite
adio suplementar de gua para correo de abatimento,
devido evaporao, antes do incio da descarga, desde
que
I - antes de se proceder a esta adio, o valor de
abatimento obtido seja igual ou superior a 10 mm.
II - esta correo no aumente o abatimento em mais de
25 mm.
III - o abatimento aps a correo no seja superior ao
limite mnimo especificado.
a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I esta correta


apenas a II esta correta
apenas a III esta correta
I e II esto corretas
I, II e III esto corretas.

As questes 33 e 34 referem-se figura abaixo.

33. A patologia indica que a viga fissurou por


a)
b)
c)
d)
e)

trao da parte superior da viga


toro
flexo
cisalhamento
compresso da parte inferior da viga

34. O diagnstico apresentado desta patologia , com


exceo de
a)
b)
c)
d)
e)

sobrecargas no previstas
armadura insuficiente
ancoragem insuficiente
armadura ma posicionada no projeto ou na execuo
estribos insuficientes.

35. Um oramento de projetos de satisfazer os seguintes


objetivos:
I definir o custo de execuo de cada atividade ou servio
II - servir como referencia na anlise dos rendimentos
obtidos dos recursos empregados na execuo do projeto
III constituir-se em documento, mas, no contratual, do
empreendimento da obra.

39. Faz parte da infra-estrutura de uma obra


a)
b)
c)
d)
e)

escoramento de vizinhos e do terreno.


ferramentas em geral
alvenaria
esquadrias
concreto

40. So custos fixos de equipamentos


a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I est correta


apenas a II est correta
apenas a III est correta
apenas a I e a II esto corretas
I, II e III esto corretas.

a)
b)
c)
d)
e)

depreciao
manuteno
operao
energia
ndice de aproveitamento

36. Dentre os custos da construo destacados abaixo


correto afirmar que
a) custos fixos, so aqueles que variam de apenas forma
proporcional.
b) custos diretos, gasto feito com insumos com mo de
obra, matrias e, ainda equipamentos meios,
incorporados ou no ao produto.
c) custos variveis, gastos de difcil alocao a uma
determinada atividade ou servio.
d) custos fixos variam apenas para uma determinada
faixa.
e) custos variveis, variam com a variao da quantidade
da produo porem de forma no proporcional.
37. Para contratao de obras e servios necessrio
estabelecer uma ralao estabelecida em um documento.
Qual dos tipos de contrato de construo apresentados
est correto?
I - contrato por preos unitrios arrola uma extensa gama
de tipos de servios que podero eventualmente ocorrer
na execuo da obra.
II - contrato global aquele no qual a execuo de toda a
obra acertada por um valor fixo.
III - no contrato guarda chuva, o contratado se obriga a
executar cada unidade de servio previamente definida
por um determinado preo.
a)
b)
c)
d)
e)

apenas a I esta correta


apenas a II esta correta
apenas a III esta correta
I e II esto corretas
I, II e III esto corretos.

38. A qualificao uma das fazes da licitao em que se


precisa entre outras coisas se comprovar a situao de
regularidade jurdica e fiscal. Dos documentos abaixo, qual
dispensvel apresentar nesta situao?
a) Registro na entidade finalizadora do exerccio
profissional e comprovao d quitao com a mesma.
b) Quitao com as fazendas federal, estadual e
municipal.
c) Situao regular perante a Seguridade Social
(Previdncia Social e Fundo de Garantia por Tempo de
Servio)
d) Inscrio no Cadastro Geral de Contribuintes CGC)
e) Relao de obras ou de servios executados ou em
execuo pela empresa.

INFORMTICA
41. Para Localizar/Pesquisar, no disco local, arquivos padro
do aplicativo MS WORD, devemos usar a seguinte
expresso no campo de pesquisa:
a)
b)
c)
d)
e)

*.*
Word docs
*.doc
*.exe
List word .doc

42. No Windows, as teclas de atalho para recortarmos


um arquivo, em seguida, alternarmos dentre as
janelas abertas, colarmos o arquivo em um outro
local e por fim, desfazer toda a ao, so respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Ctrl + C, Ctrl + Tab, Ctrl + V, Ctrl + Z


Ctrl + C, Ctrl + Z, Ctrl + V, Shift + D
Ctrl + X, Ctrl + Esc, Ctrl + V, Alt + Tab
Ctrl + X, Alt + Tab, Ctrl + V, Ctrl + Z
Ctrl + V, Alt + Esc, Ctrl + C, Shift + Tab

43. No MS WORD, a ferramenta que usamos para copiar o


estilo de formatao de fonte e pargrafo de um texto
chama-se
a)
b)
c)
d)
e)

Pincel.
Formato.
Macro.
Marcadores.
Copiadores.

44. No Windows Explorer, para criarmos um novo diretrio/


pasta, devemos usar o seguinte procedimento/
caminho:
a)
b)
c)
d)
e)

Editar Inserir Diretrios Pasta.


Formatar Diretrios.
Arquivo Novo Pasta.
Arquivo Diretrios Novo.
Inserir Nova Pasta.

45. Arquivos de extenso XLS, DOC, PPT, correspondem


respectivamente a:
a)
b)
c)
d)
e)

46. No MS Word, as ferramentas

servem respectivamente para


a) inserir linhas, inserir grade, inserir seta, inserir
planilha.
b) inserir linhas, inserir tabela, retornar, copiar.
c) justificar, inserir tabela, desfazer, colar.
d) expandir texto, calendrio, voltar, copiar.
e) alinhar, calendrio, desfazer, colar.
47. No MS Word, para salvarmos uma cpia de um
documento qualquer usamos o seguinte procedimento/
caminho:
a)
b)
c)
d)
e)

Barra de Ferramentas Recortar Colar.


Editar Selecionar tudo Criar cpia.
Arquivo Salvar.
Arquivo Salvar como.
Arquivo Duplicar documento.

48. Para imprimirmos um documento no Word, utilizamos a


opo Imprimir do Menu Arquivo. Contudo, se quisermos
que a impresso saia na horizontal (folha deitada), devemos
alterar uma configurao. Qual das alternativas abaixo
representa esta configurao?
a) Alterar as Margens Esquerda, Direita, Superior e
Inferior do documento;
b) Alterar o tipo de papel para Carta;
c) Selecionar a opo Bandeja 2;
d) Alterar o valor da Medianiz para a largura desejada.
e) Alterar a orientao do documento para Paisagem;
49. Voc recebeu de um amigo um documento do MS Word
via e-mail, mas no possui o pacote Microsoft Office para
abri-lo. Qual o aplicativo do Windows mais apropriado
para abrir esse tipo de arquivo na falta do pacote Microsoft
Office?
a) Abrir o arquivo usando o Word.
b) Abrir o arquivo usando o WordPad.
c) Acessar a Internet e baixar o Word para visualizar o
arquivo.
d) Abrir o arquivo usando o Bloco de Notas .
e) Abrir arquivo usando o Internet Explorer.
50. No Windows Explorer, se o usurio desejar deletar
permanentemente um arquivo, sem opo de recuperao
do mesmo, ele dever
a) selecionar o arquivo e pressionar a tecla Delete.
b) selecionar o arquivo e pressionar as teclas Ctrl e
Delete.
c) pressionar simplesmente a tecla Delete.
d) selecionar o arquivo e pressionar a tecla Backspace.
e) selecionar o arquivo e pressionar as teclas shift e
Delete.

Windows, Word, Print.


Excel, Word, PowerPoint.
Word, Word, Paint.
Excel, Word, PowerPoint.
Excel, PowerPoint, Imagem.

Pgina 3

www.pciconcursos.com.br

Analista Tcnico - Eng. Civil

151

www.pciconcursos.com.br

152

This document was created with Win2PDF available at http://www.win2pdf.com.


The unregistered version of Win2PDF is for evaluation or non-commercial use only.

www.pciconcursos.com.br

153

Gabaritos das provas aplicadas no dia 04/06/2006 - APS RECURSOS

Assistente de Operaes
Assistente de Operaes

Assistente Tcnico
Assistente Tcnico
Assistente Tcnico
Assistente Tcnico
Assistente Tcnico
Assistente Tcnico
Assistente Tcnico de Gesto

Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista Tcnico
Analista Tcnico
Analista Tcnico
Analista Tcnico
Analista Tcnico
Analista Tcnico
Analista Tcnico
Analista Tcnico
Analista Tcnico

Operador de Estaes - Padro 1


Segurana Metroviria - Padro 1

Contador
Engenheiro de Segurana de Trabalho
Eng Eletricista
Eng Eletrnico
Eng Eletrotcnico
Eng Civil
Eng de Transportes
Eng de Automao Industrial
Eng Mecnico
Arquiteto

1
D
D
D
D
D
D
D
D
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

2
E
E
E
E
E
E
E
E
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

3
C
C
C
C
C
C
C
C
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

Portugus
4 5 6 7
D B B A
D B B A
D B B A
D B B A
D B B A
D B B A
D B B A
D B B A
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C

8
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E

9
B
B
B
B
B
B
B
B
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

10
D
D
D
D
D
D
D
D
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

11
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N

12
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

13
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

Matemtica
14 15 16 17
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D
B N B D

18
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N

19
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

Advogado
Bibliotecrio
Jornalista
Relaes Pblicas
Publicitrio
Mdico do Trabalho

1
C
C
C
C
C
C

2
A
A
A
A
A
A

3
B
B
B
B
B
B

Portugus
4 5 6 7
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C
D C C C

8
E
E
E
E
E
E

9
D
D
D
D
D
D

10
B
B
B
B
B
B

11
B
B
D
A
B
C

12
A
C
C
D
A
D

13
E
E
D
C
B
B

14
C
A
E
B
D
B

18
C
E
A
C
C
C

Conhecimentos Especficos / Legislao


19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32
D C E B A N D A E D B E C B
B A D B C E A C D B A E C B
N A D E A E D B B C A B B D
C B B D D E D C E C B E C C
B D A A C E E C B A E D E D
E A B E C D E D A B D B C B

Tcnico em Segurana do Trabalho


Tc. Mecnico
Tc. Eletrnico
Tcnico Eletromecnico
Tc. Eletrotcnico
Tc. em Mecatrnica
Tc. Em Estradas
Tcnico em Contabilidade
Administrador: Processo de Gesto RH
Administrador: Processo de Gesto de Materiais
Administrador: Processo de Gesto de Planejamento e Organizao

www.pciconcursos.com.br
Analista de Sistemas

Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista de Gesto
Analista de Gesto

Portugus
Matemtica
Conhecimentos Gerais
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43
D E C D B B A E B D C A B C D N A C B N B D N A E A B C D E B C D B B B E C D A C D A
D E C D B B A E B D C A B C D N A C B N B D N A E A B C D E B C D B B B E C D A C D A

15
D
D
D
E
A
E

16
A
B
B
D
D
C

17
A
C
B
E
E
C

20
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E

21
A
C
A
B
N
D
A
N
D
D
A
C
D
E
D
A
D
C
D
D
E
A

22
C
B
C
C
D
D
B
B
A
A
D
A
A
A
E
A
A
B
B
C
D
C

23
B
C
B
E
E
A
D
D
D
D
E
E
C
B
C
B
D
A
C
B
B
E

Conhecimentos Especficos / Legislao


24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37
E D A D C B D D B E A A C E
A D B E B E B A D A E A D E
C E D D B C C E D B E A A B
D E C B B E A A D B C A E E
A E A B A C D E C C D B B D
C A B B E A C A E D C C B B
A C A C D A C B D C E A D D
B E A E C B D A C A B D C E
A A C D E N C D B C B A D A
A A C D E A C D C C D A B C
B D A D B A B D A C B A C D
A E B D C B E A A C B E D A
B E A D B D B D B A C A E B
C D C B D D A C E B C A D E
A A D A B E E B D C E B D C
B E D E C N C E D D A D E C
C C E E E A C C B A D B E B
E D D E A C B A D C E D B D
D A C D E C B B D B D C B D
E D C A B E B E A E A D C A
C A A D B E C B D C A E E B
N B D D A N A B N C A E D A

33
D
A
D
D
D
D

34
A
E
A
C
C
C

35
A
D
E
C
A
A

36
B
B
A
B
E
D

37
C
A
B
N
C
E

Informtica
44 45 46 47 48 49 50
C A C D E B N
C A C D E B N

38
D
D
D
A
E
C
E
C
C
C
E
C
A
C
C
A
B
E
B
C
C
E

39
C
C
E
C
E
C
C
D
N
D
A
D
D
B
B
B
A
A
E
D
A
E

40
A
A
A
D
A
E
B
B
A
D
C
B
C
E
A
C
D
A
B
B
D
B

41
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

42
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

43
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

Informtica
44 45 46 47
C N C D
C N C D
C N C D
C N C D
C N C D
C N C D
C N C D
C N C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D

48
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E
E

49
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

50
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N
N

38
B
C
D
E
B
E

39
A
E
B
D
B
B

40
B
D
C
A
E
B

41
C
C
C
C
C
C

42
D
D
D
D
D
D

43
A
A
A
A
A
A

Informtica
44 45 46 47
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D
C A C D

48
E
E
E
E
E
E

49
B
B
B
B
B
B

50
N
N
N
N
N
N

154

TRIBUNAL REGIONAL ELEITORAL DO ESTADO DE SO PAULO


Concurso Pblico para provimento de cargos de

Analista Judicirio
rea Apoio Especializado - Especialidade Engenharia
(Formao Especializada em Engenharia Civil)

____________________________________________________
Caderno de Prova, Cargo E
, Tipo 001
0000000000000000
00001001001

N de Inscrio
MODELO

Conhecimentos Bsicos
Conhecimentos Especficos
Discursiva

INSTRUES
-

Verifique se este caderno:


- corresponde a sua opo de cargo.
- contm 60 questes, numeradas de 1 a 60.
- contm a prova discursiva.
Caso contrrio, reclame ao fiscal da sala um outro caderno.
No sero aceitas reclamaes posteriores.
Para cada questo objetiva existe apenas UMAresposta certa.
Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a resposta certa.
Essa resposta deve ser marcada na FOLHADE RESPOSTAS que voc recebeu.

VOC DEVE:
- procurar, na FOLHADE RESPOSTAS, o nmero da questo objetiva que voc est respondendo.
- verificar no caderno de prova qual a letra (A,B,C,D,E) da resposta que voc escolheu.
- marcar essa letra na FOLHADE RESPOSTAS, conforme o exemplo: A
C D E
- ler o que se pede na Prova Discursiva e utilizar, se necessrio, o espao para rascunho.

ATENO
-

Marque as respostas das questes objetivas primeiro a lpis e depois cubra com caneta esferogrfica de tinta preta.
Marque apenas uma letra para cada questo, mais de uma letra assinalada implicar anulao dessa questo.
Responda a todas as questes.
No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de mquina calculadora.
Voc dever transcrever toda a prova discursiva no caderno apropriado. Os rascunhos no sero
considerados em nenhuma hiptese.
Voc ter o total de 4 horas e 30 minutos para responder a todas as questes, preencher a Folha de Respostas
e fazer a Prova Discursiva (rascunho e transcrio).
Ao trmino da prova devolva este caderno de prova ao aplicador, juntamente com sua Folha de Respostas e
seu caderno de Respostas da Prova Discursiva.
Proibida a divulgao ou impresso parcial ou total da presente prova. Direitos Reservados.
FUNDAO CARLOS CHAGAS
Maio/2006

www.pciconcursos.com.br

155

MODELO Caderno de Prova, Cargo E

2.

CONHECIMENTOS BSICOS
Ateno:

, Tipo 001

As questes de nmeros 1 a 10 referem-se ao texto


seguinte.

10/05/06 - 09:57

Considerando-se o contexto, traduz-se corretamente o


sentido de uma frase ou expresso do texto em:
(A)

derivam da interao social = tm precedncia sobre


as relaes sociais

A agressividade de todos ns
(B)) arcabouo da memria = estrutura das funes
mnemnicas

Todos temos, em algum grau, tendncia para comportamentos agressivos. Se os nmeros mostram o quanto so raras
as doenas que levam agressividade extrema, os neurocien-

(C)

potencialmente perigosa = imaginariamente hostil

tistas apresentam uma teoria estatisticamente muito mais prov-

(D)

rol de respostas disponveis = simulao de reaes


possveis

(E)

podem conter esses rompantes = tm como franquear tais instintos

vel para o desencadeamento da violncia em pessoas aparentemente normais. Segundo o neurologista Renato Sabbatini, da
Universidade Estadual de Campinas, cerca de dois teros do
aprendizado humano derivam da interao social. O crebro
nada mais que um processador de dados que, por meio de

_________________________________________________________

comparaes e identificaes, assimila e adapta as atitudes

3.

Esto plenamente respeitadas as normas de concordncia


verbal na frase:

repetidas no meio em que vivemos, afirma. Ou seja: uma cena

(A)

Toda cena que vemos repetir-se vrias vezes, como


observadores atentos e sistemticos, podem conduzir-nos a uma espcie de aprendizado instintivo.

(B)

So mltiplas e variadas as respostas de que dispem cada um dos seres humanos para os mais
diferentes estmulos.

vista com muita freqncia, desde pequeno, leva a concluir que


isso certo, independentemente de a cena ser seu pai cometendo um delito ou sua me cuidando de crianas carentes.
Renato explica, no entanto, que esse arcabouo de
memria colocado em xeque cada vez que somos con-

(C)) No houvssemos de considerar a presso dos instintos e impulsos de autopreservao, talvez no nos
deixssemos levar pelas reaes sbitas e violentas.

frontados com uma situao nova, desconfortvel ou potencialmente perigosa. Todos ns temos a violncia entre o rol de
respostas disponveis em nosso banco de dados. Faz parte do
nosso instinto de autopreservao. Diante de uma ofensa

(D)

No houvessem respostas instintivas e violentas


armazenadas em nossa memria, teramos mais
tempo para ponderar nossas decises.

(E)

Aos seres humanos no competem decidir, inteira e


racionalmente, acerca do tipo de resposta que
devem dar a um estmulo.

acionamos uma luta entre os estmulos que nos levam


agresso e as travas que detm esses impulsos. So travas
morais, ticas, afetivas e racionais. O importante saber qual
estmulo capaz de ativar esse comportamento, diz. A
educao moral e os valores em que acreditamos podem conter

_________________________________________________________

4.

esses rompantes. A afetividade tambm.


A presso do grupo social em que o indivduo vive ou-

NO admite transposio para a voz passiva a construo do seguinte segmento:


(A)

os neurocientistas apresentam uma teoria.

(B)

seu pai cometendo um delito.

es-limite, predominar sobre qualquer mecanismo cerebral. H

(C)

podem conter esses rompantes.

essa necessidade primitiva, nos seres humanos, de serem acei-

(D)) h essa necessidade primitiva nos seres humanos.

tro fator importante para desempatar essa guerra interna de nervos. A necessidade de aceitao coletiva muito mais efetiva
nas decises individuais do que imaginamos e pode, em situa-

tos pelos outros e se sentirem pertencentes a um grupo. Isso


to essencial quanto alimentar-se, matar a sede ou dormir.
(Adaptado de Tatiana Bonum. Revista Super Interessante,
edio 184 , pp. 589. So Paulo: Abril, janeiro de 2003)

1.

O texto justifica a nossa tendncia para comportamentos


agressivos com o argumento de que
(A)

nossas funes cerebrais desconhecem padres ou


modelos de conduta.

(B)

nossas decises partem da importncia absoluta


que nos damos como indivduos.

(C)) nossas respostas instintivas de autopreservao podem ser violentas.

(E)

acionamos uma luta.

_________________________________________________________

5.

Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase:


(A)

So variadas as reaes agressivas de que nos induzem nossos impulsos de autopreservao.

(B)

A necessidade de aceitao coletiva, de cuja somos


bastante carentes, uma das travas da nossa
agressividade.

(C)

Por vezes, a agressividade com que nos permitimos


tamanha que chegamos a no nos reconhecer em
nossa reao.

(D)

(D)

o meio em que vivemos ensina-nos a violncia mascarada pela afetividade.

No fossem os limites aos quais nos impem as


travas sociais, seramos ainda mais violentos em
nossas reaes.

(E)

o meio em que vivemos no tem fora para conter


nossos instintos primitivos.

(E)) Nem sempre os valores com cuja fora contamos podem ser decisivos para a orientao dos nossos atos.
TRESP-Conh.Bsicos2

www.pciconcursos.com.br

156

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


6.

Est clara e correta a redao do seguinte comentrio


sobre o texto:
(A)

(B)

9.

Da leitura desse texto deprende-se quanto pode ser


feroz a batalha entre a fora dos instintos e nossa
tentativa de controlar essa fora que advem deles.
A afetividade no um elemento inquo, pois ela
entra como um controlador medida em que
eficaz em relao as foras que nos levam a dar
vazo aos nossos instintos.

(C)

Segundo as consideraes do neurologista, devem-se


atribuir aos meios de interao social alguma parcela
de responsabilidade ao controle de nossas agresses.

(D)

A cada momento onde nos deparamos diante de


uma situao nova, nossa incapacidade de responder imediatamente traz o risco de sermos hostis aos
nossos semelhantes.

Todos os verbos esto corretamente flexionados na frase:


(A)

Estar se enganando quem supor que contm plenamente seus piores impulsos.

(B)

Provem de seu passado essa irritabilidade e essa


agressividade que o caracterizam.

(C)

Se ele conseguir freiar seus repentes de fria, sentirnos-emos aliviados.

(D)) Todos ns conviemos em que seria aconselhvel


que ele detivesse sua fria.
(E)

10.

O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se


obrigatoriamente numa forma do plural para preencher
com correo a lacuna da frase:
(A)

_________________________________________________________

A educao moral e os valores em que acreditamos


podem conter esses rompantes.

nas travas morais, ticas e racionais que se ......


(encontrar) o que pode deter nossos impulsos mais
violentos.

(B)) melhor que se ...... (admitir) nossas inclinaes


violentas; pior seria qualquer tentativa de camufl-las.

Preserva-se o sentido da afirmao acima, numa outra


redao correta e coerente, na frase:

(C)

s presses do grupo social ...... (responder) todo o


nosso esforo para sermos aceitos.

(A)) Esses impulsos podem ser contidos pela educao


moral e pelos valores a que damos f.

(D)

No ...... (caber) s funes cerebrais estabelecer a


distino entre o que justo e o que injusto.

(E)

Todas as vezes que se ...... (buscar) impor limite


aos impulsos violentos, a resposta primeira a de
uma violncia ainda maior.

(B)

(C)

Tais repentes podem ser preservados com a educao moral e com os valores que ns acreditamos.
Esses gestos bruscos podem administrar-se pela educao moral e pelos valores que nos persignamos.

(D)

Tais repentes podem ser estancados graas educao moral como aos valores em que perseguimos.

(E)

Esses impulsos podem ser aparados mediante


educao moral e os valores em que temos crena.

_________________________________________________________

11.

Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:


(A)) Comportamentos agressivos fazem parte da nossa natureza, como tambm faz parte dela a criao de certos
mecanismos que, aqui e ali, detm nossos impulsos.
(B)

(C)

Tanto a afetividade, quanto a moral e a razo constituem aqueles controladores, que nos impedem quase sempre de chegarmos aos atos de exacerbada
violncia.
Se a violncia est efetivamente, entre as respostas
estocadas em nosso crebro, o mximo que podemos fazer, no elimin-la, mas control-la.

O nmero decimal 13 convertido ao sistema bsico binrio


ser igual a
(A)) 1101.

_________________________________________________________

8.

Uma vez que eles no reteram seus impulsos,


notific-los-emos judicialmente.

_________________________________________________________

(E)) Assusta-nos admitir que o crebro no mais que


um processador de dados, embora dependa tambm
dele o armazenamento das travas que detm nossos
piores impulsos.
7.

, 10/05/06
Tipo - 001
09:57

(B)

0101.

(C)

1011.

(D)

1010.

(E)

1001.

_________________________________________________________

12.

Na linguagem da informtica, um soquete de conexo


para um perifrico na placa-me de um computador
genericamente conhecido por
(A)

SDRAM.

(B)) SLOT.
(D)

(E)

No h dvida, de que seramos mais violentos caso


no nos regulasse a aprovao, que necessitamos
reconhecer do grupo social a que pertencemos.
Como processador de dados, que o crebro, no discrimina valores pois, apenas acaba repetindo padres
de comportamento assimilados em nossa experincia.

(C)

EPROM.

(D)

STICK.

(E)

BIOS.

TRESP-Conh.Bsicos2

www.pciconcursos.com.br

157

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


13.

, Tipo 001
18.

Para instruir o Windows XP a receber atualizaes


importantes necessrio acionar o cone Atualizaes
automticas, original e diretamente localizado no
(A)

menu Arquivo do Windows Explorer.

(B)

menu Configurar.

II. Ministros do Superior Tribunal de Justia.


III. Juzes Federais.
IV. Juzes dos Tribunais Regionais Federais.

(D)

menu Ferramentas do Internet Explorer.

(E)

menu Configuraes do Painel de controle.

V. Desembargadores dos Tribunais de Justia dos

_________________________________________________________

Configurar pgina.

(B)

Editar.

(C)

Ferramentas.

(D)

Exibir.

Podem integrar o Tribunal Superior Eleitoral os indicados


APENAS em
(A)
(B))
(C)
(D)
(E)

(E)) Formatar.

19.

Cdigo fonte.

(B)

Localizar.

(C)

Tela inteira.

cedimento, atribuir o objeto da licitao a outrem


que no o legtimo vencedor.

II. O julgamento e classificao das propostas devem


ser feitos de acordo com os critrios de avaliao
constantes do edital.

(D)) Limpar histrico.


(E)

As proposies citadas correspondem, respectivamente,


aos princpios licitatrios da

Configurar pgina.

_________________________________________________________

16.

(A)

eficincia e do julgamento imperativo.

De acordo com a Lei n 8.112/90, a penalidade de demisso ser aplicada quando o servidor

(B)

impessoalidade e do julgamento objetivo.

(A)

recusar f a documentos pblicos.

(C)

adjudicao compulsria e do contraditrio.

(B)

recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando


solicitado.

(D)

igualdade e da impessoalidade.

(C)) acumular ilegalmente cargos, empregos ou funes


pblicas.
(D)

promover manifestao de apreo ou desapreo no


recinto da repartio.

(E)

mantiver sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente at o segundo grau civil.

(E)) adjudicao compulsria e da vinculao ao instrumento convocatrio.


_________________________________________________________

_________________________________________________________

17.

No que se refere licitao, considere:

I. vedado Administrao Pblica, concludo o pro-

uma opo direta e originalmente disponvel em Opes


da Internet no menu Ferramentas do Internet Explorer:
(A)

I, II e III.
I e II.
I, II, III e IV.
II, III e V.
III, IV e V.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

15.

Estados.

A inverso de letras maisculas e minsculas em um texto


selecionado pode ser acionada automaticamente no Word,
na sua configurao original e padro, por intermdio do
acesso, em primeira instncia, ao menu
(A)

Considere os seguintes integrantes do Poder Judicirio:

I. Ministros do Supremo Tribunal Federal.

(C)) Painel de controle.

14.

10/05/06 - 09:57

No que tange aos direitos individuais e coletivos, considere:

20.

Compete ao Presidente do Tribunal Regional Eleitoral,


dentre outras atribuies,
(A)) relatar as tomadas de contas de verba federal e
estadual e os recursos administrativos.
(B)

avocar reclamaes e representaes instauradas


perante Juzos Eleitorais, Juntas Eleitorais e Procuradores Eleitorais, bem como julgar os recursos
interpostos contra decises que impuserem penalidades.

(C)

relatar as representaes relativas aos pedidos de


veiculao dos programas poltico-partidrios, na
modalidade de inseres estaduais ou federais.

(D)

aplicar aos escrives, chefes e funcionrios de cartrio a pena disciplinar de advertncia ou suspenso
at trinta (30) dias, conforme a gravidade da falta.

(E)

avocar quaisquer procedimentos instaurados perante Juzos Eleitorais, Juntas Eleitorais e Procuradores
Eleitorais, bem como delegar o julgamento, ainda
que exclusivo, de recursos interpostos contra
decises que impuserem penalidades.

I. Instrumento constitucional para assegurar o conhecimento de informaes relativas pessoa do


impetrante, constante de banco de dados de
entidades governamentais; e

II. Remdio constitucional para anular ato lesivo ao patrimnio pblico, moralidade ou ao meio ambiente.
Diante de tais situaes, tm cabimento, respectivamente,
(A)

o habeas corpus e o habeas data.

(B)

o mandado de injuno e a ao civil pblica.

(C)

o mandado de segurana e o mandado de injuno.

(D)) o habeas data e a ao popular.


(E)

a ao popular e o mandado de segurana.

TRESP-Conh.Bsicos2

www.pciconcursos.com.br

158

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


23.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
21.

Para acompanhar o trabalho de levantamento planialtimtrico do local onde sero providenciadas novas instalaes do Tribunal, o engenheiro tem uma planta
topogrfica da localidade, desenhada com coordenadas
N e E de projeto. Nessa planta, existem dois pontos,
que mostram tanto as coordenadas N e E de projeto
como as coordenadas N e E UTM. Ser necessrio
calcular as coordenadas N e E UTM de um terceiro
ponto. Considerando que a planta est referenciada a dois
sistemas, um local LTM e outro global UTM, para obter as
coordenadas de um sistema em outro ser necessrio
usar
(A)

, 11/05/06
Tipo - 001
15:03

A imagem utilizada em uma ortofoto provm de uma


cobertura aerofotogramtrica que possui caractersticas
tcnicas de superposio longitudinal entre fotos, e lateral
entre faixas de vo. No caso de fotos areas para
ortofotos, esta superposio poder ser, no mximo, de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

50%
60%
75%
85%
90%

_________________________________________________________

24.

O mtodo de tringulao muito utilizado em terrenos


para o levantamento topogrfico de detalhes.
P1

um programa de CAD que execute uma mudana de


posio da visada ao longo do caminhamento desejado.

P2

P3

P4

P5

P6

Edificao
D

(B)

convenes cartogrficas DSG, que promovem a


rotao entre a visada r e vante dos pontos.

Com relao ao mtodo mencionado e figura, analise:


(C)

a regra de trs, que funciona, nestes casos, interpolando os eixos de cada um dos sistemas.

I. No possvel triangular o ponto C utilizando a


poligonal proposta.

(D)

II. O ponto C pode ser triangulado utilizando os pontos

referncias de Nvel para estabelecer uma malha


altimtrica dos pontos referenciada a um Datum.

D e B.

III. Localizar uma segunda poligonal ortogonal a P5 a


nica soluo para localizar C.

(E)) o algoritmo denominado Transformao Afim, que


faz a rotao e a translao dos pontos.

INCORRETO o que consta em

_________________________________________________________

22.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E))

Para a constatao e definio da declinao magntica,


um dos fatores mais influentes do magnetismo terrestre
a concentrao de ferro no magma e isto ocorre porque

II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II, III.

_________________________________________________________

(A)

(B)

as RNs oficiais do IBGE, a partir desta constatao,


que fazem parte do Sistema Geodsico Brasileiro, so
transportadas e reavaliadas periodicamente em
decorrncia dos valores do magnetismo implantados
por organizaes governamentais e privadas.
existe forte relacionamento dos fios estadimtricos
usados nas leituras e as concentraes de magma
que se projeta na mira graduada e altera a distncia
horizontal entre o aparelho e esta mira.

(C)) o magma est em constante movimento, alterando as


massas de ferro que, em conseqncia, alteram continuamente a direo Norte apontada pela agulha.
(D)

(E)

25.

Considere as trs tecnologias de sondagem expressas


abaixo:
Tipos de Sondagem
S-I

Sondagem percusso tipo SPT

S-II

Sondagem Geofsica

S-III

Sondagem Ssmica

No dimensionamento de fundaes diretas e ou indiretas


para um edifcio residencial de padro alto, executado
com estrutura de concreto protendido em solo considerado
sedimentar, deve-se utilizar
(A)

tanto a sondagem percusso quanto a sondagem


geofsica, que so subclasses da sondagem ssmica.

as visadas obtidas ao longo do levantamento, e que


serviro para o clculo da diferena de nvel entre
dois pontos, sofrem erros de leitura, o que acarreta a
necessidade de uso da tcnica do contra-nivelamento das massas de ferro no magma.

(B)

a sondagem geofsica, por se tratar de mtodo muito


mais preciso, atingindo maiores profundidades com
mais detalhes.

(C)

a sondagem ssmica, amplamente utilizada no hemisfrio Norte por conta de sua alta confiabilidade,
apesar do custo mais elevado.

o Datum altimtrico oficial do Brasil (0 m) o


Margrafo de Imbituba que localiza-se no Porto de
Imbituba-SC, est influenciado magneticamente por
ondas demandadas das jazidas de ferro localizadas
na cidade de Tubaro-PR.

(D)) a sondagem percusso, que mais difundida no


pas e possui normas brasileiras especficas para
seu uso.
(E)

as trs sondagens, em vista do provvel alto custo


da edificao e tcnica construtiva de alta preciso.

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

www.pciconcursos.com.br

159

MODELO Caderno de Prova, Cargo E

, Tipo 001

Instrues: Para responder s questes de nmeros 26 e 27


analise a figura e as informaes abaixo.

28.

11/05/06 - 15:03

Uma sapata quadrada est sujeita ao de uma carga


axial de 25 toneladas, como mostra a figura abaixo.
25 ton

Solo
Gabio

Solo
3,0m

Interface SoloGabio

Solo

Tenso mxima no solo

O solo representado acima, que deve ser contido pelo


muro de gabies, possui peso especfico de 18 KN/m3. O
coeficiente de empuxo ativo do solo igual a 0,333 e aplica-se
de maneira uniforme ao longo dos 3,0 m de altura do muro.
Alm do gabio, foi exigido, em projeto, uma proteo contra o
carreamento de finos do solo em funo da percolao de gua
atravs das rochas do muro.

26.

O valor total atuante de empuxo ativo, de acordo com


Rankine, que atua no muro indicado no projeto,

Sabendo que a tenso mxima que pode chegar ao solo


de 0,50 MPa, a rea quadrada mnima da sapata ser
(A)
(B)
(C)
(D))
(E)

29.

32 KN/m

Durante a execuo de uma impermeabilizao de um


terrao (rea externa sujeita a intempries) o projetista
indicou a utilizao de cimento asfltico associado a uma
membrana estruturante txtil. Com relao ao cimento asfltico, correto afirmar que
(A)

(C)

64 KN/m

(D)

81 KN/m

(E)

96 KN/m

Na regio de interface entre o muro e o solo deve ser


instalada uma soluo tcnica que previna o carreamento
de finos do solo a ser contido. Em relao esta
necessidade de projeto,

(C)

precisa ser misturado com gua, assim como o


cimento Portland, mas em propores menores
(cerca de 10%).

(D)

deve ser diludo com produtos do tipo primer a fim


de garantir completa aderncia ao substrato.

(E)

um produto em franco desuso no mercado na


construo civil, como impermeabilizante, por ser
altamente txico e pouco eficaz.

I. deve ser criada uma camada de areia variegada ao


longo dos 3,0 m de altura do muro para favorecer a
percolao de gua;

II. um tubo drenante deve ser instalado ao p do


muro, na interface com o solo, para permitir a
drenagem da gua;

III. uma manta geotxtil a melhor maneira de permitir


a percolao de gua sem, no entanto, permitir o
carreamento dos finos do solo.
correto o que consta em
(A)

deve, necessariamente, ser diludo com o auxlio de


algum solvente derivado de petrleo, como a
gasolina ou o leo diesel.

(B)) esse tipo de material normalmente utilizado quente,


em temperaturas em torno de 180 C, aplicado com
vassoura de bruxa (esfrego de material fibroso)
sobre o substrato previamente regularizado.

_________________________________________________________

27.

Dado:
coeficiente de minorao
de resistncias de 0,50.

_________________________________________________________

(A)) 27 KN/m
(B)

5,00 m2
0,50 m2
2,50 m2
1,00 m2
25,0 m2

_________________________________________________________

30.

O uso de fibras metlicas misturadas ao concreto ou


concreto armado tem aumentado. Deseja-se utilizar essa
tecnologia durante a construo de uma laje de concreto de
rea 25 m2 em uma residncia unifamiliar trrea de baixo
padro, que ter a funo de laje de cobertura. Em funo
disso,

I. pode-se utilizar apenas as fibras de ao dentro da


argamassa de concreto, dispensando a armadura
passiva.

II. o uso desta tecnologia, neste caso, deve ficar acima de 150 kg/m3 de argamassa de concreto para
causar algum efeito benfico.

I, apenas.

III. mesmo no dispensando o uso do ao passivo, a


(B)

espessura da laje chega a ficar, em mdia, 35%


mais delgada.

II, apenas.

(C)) I, II, III.


(D)

I e II, apenas.

(E)

II e III, apenas.

INCORRETO o que consta em


(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

I, II, III.
II e III, apenas.
I e II, apenas.
III, apenas.
II, apenas.

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

www.pciconcursos.com.br

160

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


31.

Apresenta menor resistncia inicial, menor calor de hidratao, tempo de incio de pega mais prolongado e maior
durabilidade em presena de meios agressivos.

33.

O tipo de cimento Portland descrito o

(A)

composto com pozolana CPII-ARI.

(B)

com adio CPI-S.

(C)

comum CPI.

, 11/05/06
Tipo - 001
15:03

O engenheiro est construindo uma edificao que possui,


no projeto de uma de suas vigas, especificao conforme
desenho abaixo. Na obra, no se dispe de bitola do ao
adequada e a concretagem est marcada para daqui h
poucas horas e deve-se fazer a substituio de bitolas. Ao
lado do croqui da viga, h uma tabela com os dimetros
de ao disponveis na obra. Aps os clculos devidos,
deve-se escolher a alternativa que melhor se adapta ao
projeto. O recobrimento mnimo indicado de 2,0 cm.
Deve-se manter o espaamento mnimo exigido de, pelo
menos, um dimetro entre barras. O dimetro dos estribos
de 8,0 mm. A substituio deve considerar apenas uma
camada de ao, ou seja, sem sobreposio ou mistura de
perfis, despreze o tamanho dos agregados.
20cm

(D)) composto com escria CPII-E.

225mm

60cm

(E)

composto com filer CPII-F.

_________________________________________________________

32.

As figuras abaixo representam duas trelias metlicas


sujeitas ao mesmo tipo de carregamento. Despreze as
reaes horizontais.

2,0m

2,0m

2,0m

b1

Bitola (mm)
6,3
8,0
10,0
12,5
16,0
25,0

2,0m

b1
1,0m

b2

Rya

b2

Rhb
Ryb

10 kN

Rya

rea (cm2)
0,31
0,50
0,79
1,23
2,01
4,91

Ryb
10 kN

Para a substituio, dever-se- adotar


A partir da anlise dos dados, correto afirmar:

(A)

A barra tipo b1 na trelia retangular est sujeita


trao, enquanto que na trelia triangular est sujeita
compresso.

(A)

13 barras de 8,0 mm.

(B)

10 barras de 8,0 mm.

(C)

8 barras de 12,5 mm.

(D)

8 barras de 16,0 mm.

(E))

5 barras de 16,0 mm.

_________________________________________________________

34.
(B)

As reaes Rya e Ryb, na trelia triangular, so 1/3


maior do que na trelia retangular.

No projeto de uma cobertura X de uma edificao, alm


dos aspectos arquitetnicos e de estanqueidade, optou-se
por utilizar placas alveolares de policarbonato, pois obtmse
(A)) baixo peso prprio e dimenses que exigiro menor
resistncia das estruturas de apoio.

(C)) As reaes Rya e Ryb so idnticas em ambas as


trelias e as barras tipo b2 esto sujeitas, em ambos
os casos, a foras de trao.

(D)

(E)

(B)

funo estrutural, pois as placas, em conjunto com a


estrutura, apresentam elevada resistncia aos esforos de toro.

(C)

condies de efetuar transpasses laterais, inferior e


superior, de um elemento de cobrimento sobre os
tirantes.

(D)

alta resistncia nos apoios das tesouras, definindo a


concepo de vos acima de 20 m, quando se aplica
materiais semi-rgidos na estrutura.

(E)

perfeito alinhamento da prumada das paredes


adjacentes no acoplamento do telhado com o beiral
da mureta de arremate, dispensando calhas.

A barra tipo b2, na trelia retangular, sofre trs vezes


mais foras de trao do que na trelia triangular.

Para que as foras atuantes nas barras b1 e b2


tivessem o mesmo valor, sentido e direo, em
ambas as trelias, a fora atuante na trelia
triangular deveria ser de 15 kN.

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

www.pciconcursos.com.br

161

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


35.

, Tipo 001
38.

No estudo dos fatores de escolha da cobertura, dentre


tantos materiais diversificados e opes construtivas que o
mercado oferece, o engenheiro foi consultado para
contribuir tecnicamente na escolha e determinao do
produto final. A especificao deve contemplar fatores,
como o custo, dentre outros, que implicar na qualidade
final do conjunto. Para isso, h que se considerar que uma
das condies mnimas
(A)

(B)

(D)
(E)

Acompanhando a execuo da obra de construo do novo banheiro da repartio, verificou-se que as vergas
foram construdas com blocos preenchidos com
argamassa de cimento, areia, brita e barras de ao.
Assim, nestas condies, a distncia mnima de transpasse das vergas alm dos vos deve ser de
(A)

70 cm.

a durabilidade, alm do que dever manter-se em


adaptao contnua com as caractersticas da superfcie poligonal.

(B)

60 cm.

(C)

50 cm.

possuir articulao para permitir pequenos deslocamentos axiais das canaletas e calhas.

(D)

40 cm.

(C)) a impermeabilidade, sendo esta a condio fundamental e que garantir a estanqueidade.

(E)) 30 cm.

_________________________________________________________

39.

resistir suficientemente s solicitaes e impactos da


rea edificada e das entradas.

correto afirmar que as maiores causas de patologias nas


argamassas so:
(A)

Alto fator gua/aglomerante; estabilidade na granulometria de agregados; grau de compactao de aterros e de provas de cargas em estruturas e
fundaes.

(B)

Presena de substncias e aditivos; aplicao de


pintura impermevel antes do tempo; e homogeneidade no produto.

(C)

Excesso de finos nos agregados; limites de liquidez,


plasticidade e contrao; e presena de permeabilidade de carga constantes e variveis.

proporcionar isolamento trmico e acstico nas projees e nas estruturas de apoio.

_________________________________________________________

36.

Analisando o projeto da estrutura da cobertura de obra do


Tribunal, observou-se o detalhe demonstrado na figura
abaixo.

I
/2

11/05/06 - 15:03

/2

(D)) Ausncia ou deficincia do chapisco; aglomerante


(cimento ou cal) insuficiente ou excessivo; e espessura muito grande.

II

(E)

Teor de ar incorporado; tempo de pega decorrente


da curva de inchamento da areia; baixo ndice de
trao e dobramento dos elementos estruturais.

_________________________________________________________

40.

III
Em funo do detalhe, correto afirmar que os elementos
identificados por I, II e III, indicam, respectivamente,
(A)

testeira; frechal; tera.

(B)) cumeeira; perna; pendural.


(C)

montante; tirante; escora.

(D)

escora; asna; pontalete.

(E)

estribo; empena; chapuz.

_________________________________________________________

37.

O engenheiro dever fazer a previso de material para execuo de um muro que dever separar a rea administrativa do Tribunal do ptio de segregao de materiais
reciclveis. Definiu-se que a alvenaria ser construda com
blocos de cimento de 14 19 39 cm e as juntas devem
medir 1 cm. Considerando os dados apresentados e
admitindo que no haver perda, a quantidade necessria
de blocos para elevar 1 m2 de muro de
(A)

A impermeabilizao tem a finalidade de proteger as estruturas das construes da ao da gua ou outros agentes agressivos a que estejam expostas. Desta forma, um
sistema de impermeabilizao completo deve apresentar
as etapas:
(A)) Projeto de impermeabilizao, com especificao
adequada dos mtodos de impermeabilizao e
materiais para cada caso; controle da execuo da
impermeabilizao e substrato; testes; manuteno
da impermeabilizao.
(B)

Impermeabilizao adequada das partes da edificao; aplicao de lona plstica de espessura de


1 mm presa com grampos; tempo de avaliao dos
resultados; testes.

(C)

Planejamento das atividades de impermeabilizao


com tempos definidos; preparar o substrato sem que
haja contaminantes; cura completa da camada aplicada; manuteno do sistema de impermeabilizao.

(D)

Aplicao de camada de drenagem feita com material sinttico; controle da execuo da impermeabilizao; reparos e correes das irregularidades;
preenchimento da ficha de controle da performance
do sistema.

(E)

Estudo e escolha da melhor soluo para o sistema


de impermeabilizao a ser aplicado; contratao de
empresa especializada em Manuteno; avaliao
de obras executadas pela empresa contratada;
controle do tempo de exposio s condies de
umidade.

10,5 unidades.

(B)) 12,5 unidades.


(C)

14,5 unidades.

(D)

15,0 unidades.

(E)

16,0 unidades.

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

www.pciconcursos.com.br

162

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


41.

Na fase de planejamento da reforma de um anexo do


Tribunal, o engenheiro foi designado a participar da anlise e
avaliao das condies do prdio, com vistas aplicao de
nova pintura. Assim, constatou-se a existncia de diversidade
de materiais empregados na pintura com diferentes ndices
de absoro de gua. Nestas condies, o material a ser
aplicado dever apresentar
(A)

(B)

43.

resistncia, preferencialmente, aderncia de partculas de sujeira na superfcie, considerando o ndice


pluviomtrico da regio.

(E)

proteo, nas partes de concreto armado, com tinta


de base gua e de disperso, onde o coeficiente de
impermeabilizao deva estar abaixo daquele encontrado nas edificaes da regio circunvizinha.

44.

45.

h1
h1

h2

R2

R1

Va

h2

R3

a forma irregular dos trs reservatrios impossibilitar qualquer anlise .

(D)

os valores de h1 e h2 s podero ser analisados


com Vb fechado.

(E)

os valores de h2 e h3 s podero ser analisados


com Va fechado.

Atualmente comum a instalao de sistema de aquecimento central em residncias onde emprega-se o aquecimento solar. Neste tipo de instalao, o limite mximo de
elevao da temperatura da gua conduzida por um aquecedor, para instalaes prediais de gua quente, conforme
norma especfica, deve ser de
(A)

50 oC

(B)

65 oC

(C))

70 oC

(D)

80 oC

(E)

120 oC

_________________________________________________________

Vista lateral
D

(C)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Instrues: Para responder s questes de nmeros 42 e 43 considere as figuras abaixo, que representam trs reservatrios ligados entre si, atravs de tubulaes e registros. Deve-se desconsiderar os efeitos da perda de
carga, tanto localizada quanto distribuda. O lquido no
interior de cada reservatrio gua sob ao de 01
atmosfera, os reservatrios so abertos e no h atrito
entre as paredes e o lquido. A nica fora atuante a
gravidade considerada aqui com o valor 10 m/s2
(Inicialmente h2 = 2 h1). Va e Vb so registros.

Na execuo das instalaes de gua quente e gua fria,


alguns tipos distintos de materiais so utilizados. No caso
especfico de uma rede de gua quente, a caracterstica
que NO se refere a uma tubulao de cobre a que
concerne ao fato de que

H
h3

Vb

(A)

os tubos e conexes possuem baixa rugosidade.

(B)

conduz gua em elevadas temperaturas.

(C)

soldagem de tubos em conexes se faz por meio de


capilaridade.

Planta
D

Va

os valores de h1, h2 e h3 tornar-se-o iguais a H/2.

(B)) os trs reservatrios atingiro um nvel Hz, de equilbrio esttico, sendo que h3<Hz<h1.

coeficiente de percolao superior ao ndice medido


em laboratrio, para as resinas aplicadas.

(D)

Quando Va e Vb forem abertos ao mesmo tempo,


(A)

capacidade de cobertura igual ao ndice medido para


a condio mais severa encontrado nas imediaes,
independentemente do ndice de absoro de gua
dos materiais aplicados anteriormente.

(C)) coeficiente de absoro de gua menor ou igual ao


material menos absorvente anteriormente aplicado.

, 11/05/06
Tipo - 001
15:03

(D)) conserva a temperatura da gua por um longo


perodo sem isolao trmica.

Vb

(E)

o cobre totalmente reciclvel.

_________________________________________________________

46.
42.

Conforme as figuras, analise:

I. Se Va for aberto enquanto Vb estiver fechado, a


gua dos dois reservatrios far com que h1
torne-se nulo.

O dimensionamento do consumo de gua quente feito


com base nos dados obtidos da tabela abaixo:
Ducha,
lavatrio e bid
(litros/pessoa)

II. No momento em que Vb for aberto, desde que Va


esteja fechado, o valor de h2 subir at o valor
(h3+ h
1)

III. No momento em que Va for aberto, desde que Vb


esteja fechado, o valor de h1 tornar-se- igual
1/3 de h2

Chuveiro
comum e
hidromassagem

Cozinha, pia e
mquina de
lavar loua

(llitros/pessoa)

(litros/pessoa)

Lavanderia,
tanque e
mquina de
lavar roupa
(litros/pessoa)

Consumo dirio de gua quente


50 litros

40 litros

20 litros

20 litros

Considere uma famlia de 5 pessoas que far uso da gua


quente nos banheiros, na cozinha e na lavanderia. A estimativa do consumo dirio total de gua quente utilizado
pela famlia, em litros,

correto o que consta em


(A))
(B)
(C)
(D)
(E)

I, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II, III.

(A)
430.
(B))
650.
(C)
700.
(D)
800.
(E) 1 000.

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

www.pciconcursos.com.br

163

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


47.

, Tipo 001
49.

Instalaes de esgoto possuem elementos que so incorporados rede como forma de conferir a tais instalaes
funes especficas. A coluna de ventilao de uma instalao de esgoto residencial possui como dimetro mnimo
uma tubulao de
(A)

20 mm

(B)

25 mm

(C)

32 mm

11/05/06 - 15:03

Em relao instalao apresentada, correto afirmar:


(A)

Devem ser utilizados, pelo menos, trs condutes,


sendo um para o condutor tipo A, outro para o condutor tipo E e outro para os demais.

(B)) Mesmo que os condutores B, C e D sejam separados dos condutores A e E, a rea interna do condute ser utilizada acima da rea permitida em
norma.
(C)

Os condutores tipo A e D podem permanecer juntos


em um condute e os demais devem ser alocados
em outro condute.

_________________________________________________________

(D)

Instrues: Para responder s questes de nmeros 48 e 49


considere as informaes abaixo.

O condutor tipo D deve ser sempre mantido externo


a qualquer condute.

(E)

O condutor tipo A deve ser isolado dos demais para


que no ocasione distrbios eletromagnticos nos
demais condutores.

(D)) 40 mm
(E)

50 mm

_________________________________________________________

B
C

50.
B

E
B
E

B
C

condute semi-flexvel de
polipropileno

(A)
(B)
(C))
(D)
(E)

minuteria.
contator.
rel de impulso.
sensor de presena.
programador horrio.

_________________________________________________________

51.

48.

O controle do consumo de energia em residncias e ambientes de trabalho tem se caracterizado como uma das
bandeiras empunhadas por empresas e administradores.
Neste contexto, para substituir o acionamento de uma
lmpada comandada por dois interruptores paralelos e
dois intermedirios possvel utilizar

Considere as tabelas abaixo:


Aparelhos
Descrio

Nome

Tipo de Condutor

A
B
C
D
E

Cabo coaxial para CFTV


Fio Fase
Fio Neutro
Fio Terra
Cabo de telefonia/dados

I
II
III
IV

Analise as proposies abaixo, de acordo com o desenho


e a tabela de informaes apresentados.

Potncia (V.A.)

Aquecedor Eltrico

2500

Lmpada Fluorescente

80

Chuveiro Eltrico

1800

Motor Eltrico

1200

Fator de Potncia (
)
1,0
0,8

I. O espao interno do eletroduto foi otimizado da me-

)
Dimetro mm2 (
1,0
1,5
2,5
4,0

lhor maneira possvel, deixando a menor quantidade possvel de espaos vazios entre os condutores.

Os valores acima devem ser considerados durante os clculos de dimensionamento de instalaes eltricas.

II. B, C e D so fios que podem coexistir no mesmo

De acordo com os dados acima, correto afirmar que,


durante o dimensionamento correto de condutores de baixa tenso,

eletroduto, mas so incompatveis com os outros


condutores.

III. Pelo fato de A ser do tipo coaxial, no sofre os efei-

(A)

tos do eletromagnetismo dos outros condutores.

o valor de = 1,0 mais adequado para a utilizao


nos aparelhos tipo II e IV.

INCORRETO o que consta em

(B)) o valor de = 1,0 mais adequado para a utilizao


nos aparelhos tipo I e III.

(A)

I, apenas.

(C)

(B)

II, apenas.

a bitola mnima do fio fase indicada para uso em


uma lmpada tipo II de 1,0 mm2.

(C)

I, II e III.

(D)

(D)

II e III, apenas.

a bitola mnima do fio neutro indicada para uso em


um chuveiro tipo III de 1,5 mm2.

(E)

a bitola mnima do fio fase indicada para uso em um


aquecedor tipo I de 1,5 mm2.

(E)) I e III, apenas.


10

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

www.pciconcursos.com.br

164

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


52.

A corrente alternada mxima a que um ser humano saudvel (que no utiliza marcapasso, por exemplo) de 50 kg
pode ser exposto, durante um tempo mximo de 5 segundos, sem que exista risco de morte, de

54.

, 11/05/06
Tipo - 001
15:03

Uma das atividades desenvolvidas pelo engenheiro civil,


durante a execuo da obra, orientar e cuidar para que
as normas de segurana e sade do trabalho sejam
observadas. Em muitas situaes, alm do uso correto de
equipamentos de proteo individual EPI e coletivos
EPC, h que se preocupar com os equipamentos instalados no canteiro. No caso dos elevadores de materiais e
pessoas, instalados em edifcios em construo, como
medida de segurana,

(A)

3A

(B)

30 dcA

(C)

30 MA

tica, a ser acionado em caso de ruptura do cabo de


trao ou de interrupo de corrente eltrica.

(D))

30 mA

II. devem ser dotados de sistema de segurana ele-

I. devem ser dotados de sistema de frenagem autom-

tromecnico no limite inferior a 5,00 m, abaixo da


viga superior da torre.
(E)

300 mA

III. devem possuir dispositivo que permita que se inter-

_________________________________________________________

53.

rompa a corrente eltrica, atravs de interruptores


fim-de-curso, para que o elevador s possa se movimentar por comando e determinao do operador.

De acordo com a NR-18, em seu item 18.4 rea de vivncia


devem ser obedecidas condies mnimas para a instalao de um canteiro de obras. Os itens abaixo enumerados
devem ser instalados, de acordo com o tamanho da obra,
nmero de funcionrios, dentre outros aspectos:

IV. o motor deve estar ligado a uma chave trifsica de


30 A, reversora, que deve ser acionada durante a
descida e subida da cabine.

I. instalaes sanitrias;
correto o que consta APENAS em

II. vestirios;
(A)

I e III.

(B)

II e III.

III. alojamento;
IV. local para refeies;
V. cozinha, quando houver preparo de refeies;
(C)) I e IV.
VI.

lavanderia;

VII. rea de lazer;

(D)

I, II e III.

(E)

II, III e IV.

VIII. ambulatrio, quando se tratar de frentes de trabalho


com 50 ou mais funcionrios.

_________________________________________________________

Na construo de um sobrado de 150 m2 (sendo 75 m2 no


pavimento trreo), de alto padro, em um terreno de
1 000 m2, trabalham 20 funcionrios, que cumprem carga
horria de 8 (oito) horas dirias, deslocam-se todos os
dias de casa para o trabalho (e vice-versa), utilizam-se de
servio de refeio entregue em obra e trabalham com o
uniforme da empresa. De acordo com os dados apresentados e a norma, os nicos elementos dos itens acima
que podem ser dispensados so

55.

A Lei n 8.666/93, que institui normas para licitaes e


contratos, define como modalidade de licitao, entre
quaisquer interessados, cadastrados ou no, a venda de
bens mveis inservveis para a administrao por meio de
(A)

simples apresentao de 3 (trs) propostas.

(B)

concurso.

(C)

venda direta.

(D)

tomada de preos.

(A)) alojamento, cozinha, lavanderia e ambulatrio.


(B)

vestirios, alojamento, cozinha e rea de lazer.

(C)

vestirios, alojamento, local de refeies e lavanderia.

(D)

ambulatrio e a rea de lazer.

(E)

a lavanderia e o local para refeies.

(E)) leilo.

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

11

www.pciconcursos.com.br

165

MODELO Caderno de Prova, Cargo E


56.

, Tipo 001
58.

Ao participar de um processo licitatrio, os procedimentos


o
devem ser seguidos conforme determina a Lei n
8.666/93. Um elemento fundamental a ser considerado no
estabelecimento do projeto bsico
(A)

11/05/06 - 15:03

Para a reforma do restaurante do Tribunal especificou-se


em projeto a construo de uma cozinha industrial com
revestimento que seja higinico e resistente proliferao
de microorganismos. Considere as tcnicas de revestimento abaixo:

a especificao de garantias fiducirias.

I. Aplicao de cermica inerte, com PEI-4, pelo menos, aplicado e rejuntado com argamassa base
epxi.
(B)) a identificao dos tipos de servios.

II. Aplicao de revestimento de cimento e areia de


(C)

trao 1:3, regularizado e selado com manta de


borracha clorada de 5 mm.

o oramento agregado por categoria da despesa.

III. Impermeabilizao com manta asfltica de 4 mm e


(D)

colagem, atravs de primer compatvel, de piso


vinlico vitrificado.

o detalhamento das fontes de financiamento da


obra.

Para o caso em tela, correta a soluo tcnica disposta


APENAS em
(E)

a descrio dos tempos de aplicao dos materiais


de revestimento.

_________________________________________________________

57.

Uma parede de vedao divisria entre dois sobrados


geminados, com capacidade de isolamento acstico,
dever ser providenciada. Considere as solues tcnicas
abaixo:

(A)

II e III.

(B)

I e III.

(C)

III.

(D)

II.

(E)) I.
_________________________________________________________

I. Executar duas paredes de vedao com tijolos cermicos, espaadas em 10 cm uma da outra, revestidas com argamassa de emboo comum (apenas
nos lados expostos) de 1,5 cm de espessura.

59.

II. Executar uma parede de blocos de concreto estrutural, colar placas de isopor diretamente sobre os
blocos e revestir o conjunto com argamassa de
cimento e areia, de trao 1:3, na espessura de
1,0 cm.

III. Construir uma parede de blocos cermicos comuns,


chapisc-la com argamassa de cimento e areia de
trao 1:8, revestindo com gesso comum, logo em
seguida, em espessura de 2,0 cm.

Diante do caso em tela, correta a soluo disposta


APENAS em

Em uma obra necessrio que se misture ingredientes


suficientes para preencher uma laje de concreto de
12,0 m3. Para tanto, dever-se- usar um trao de 1:2:3.
Ser utilizada, na argamassa, uma mistura de britas 1 e 2.
Sabe-se que o ndice de vazios representa 45% do
volume da mistura e que o abatimento da argamassa de
5%. Os valores corretos, em volume, de cimento, areia e
brita, so, respectivamente,
(A)) 3,0 m3; 6,0 m3;

9,0 m3

(B)

2,0 m3; 4,0 m3;

6,0 m3

(C)

2,5 m3; 6,5 m3;

9,0 m3

(D)

2,5 m3; 5,0 m3; 10,5 m3

(E)

1,5 m3; 3,5 m3;

7,0 m3

_________________________________________________________

(A)) I.

60.

Ao engenheiro responsvel pela equipe de obra coube


participar do recrutamento e da admisso de funcionrios.
Na empresa, a seleo afeta Gerncia e ao setor de
recursos humanos. Ao engenheiro gerente da obra cabe

(B)

II.

(A)

aplicar os testes de seleo.

(B)
(C)

III.

elaborar todos os testes e descrever os recursos a


serem utilizados.

(C)

executar o processo de recrutamento.

(D)

I e II.
(D)) decidir quanto s caractersticas bsicas dos candidatos.

(E)

II e III.

(E)

fazer entrevistas de triagem.

12

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

www.pciconcursos.com.br

166

MODELO Caderno de Prova, Cargo E

, 11/05/06
Tipo - 001
15:03

PROVA DISCURSSIVA REDAO


A concretagem de lajes uma das fases da execuo de estruturas de concreto armado que deve ser rigidamente fiscalizada pelo
engenheiro residente. Uma das tarefas que devem ser cumpridas durante a concretagem da pea acima a manuteno da umidade
da laje logo aps a finalizao do processo de lanamento de concreto. Essa tarefa pode ser realizada de vrias maneiras. Uma das
formas cobrir a laje recm concretada com mantas ou papis (dos prprios sacos de cimento, por exemplo) e encharc-los logo em
seguida com gua.
Suponha que um engenheiro gerencia uma obra onde uma concretagem de laje est sendo realizada. A laje possui 15 cm de
espessura, o concreto possui trao de 1:2:3 (sendo que as britas utilizadas so do tipo 1 e 2), o cimento do tipo Portland CP-IIE32, a rea da laje de 20 m 40 m, sem emendas de concretagem ou juntas de dilatao. No existem orifcios na laje (como para
shafts), EXCETO o vo destinado escada. A concretagem est ocorrendo em tempo aberto, clima ensolarado, cu sem nuvens,
durante o vero, temperatura ambiente em torno de 25 C e umidade relativa mxima de 70%. A laje de concreto armado com ao
CA-50A, sem elementos protendidos. Os vos mximos entre pilares so de 6,0 m. No existem vigas invertidas. No existem
tubulaes que sero concretadas dentro da laje. As formas utilizadas so do tipo compensado-resinado, em sistema racionalizado. A
laje descrita a terceira a ser concretada de uma srie de oito lajes-tipo. A empresa onde o engenheiro trabalha possui certificao
ISO-9001/2000.
De acordo com o exposto acima, explique qual o principal motivo tcnico, em relao ao processo de hidratao do cimento, que
exige a tarefa de manuteno da umidade sobre a laje.
Utilize no mximo 30 (trinta) linhas.

TRESP-Anal.Jud-Eng.Civil-CE

13

www.pciconcursos.com.br

167

E - tipo 1
001
002
003
004
005
006
007
008
009
010

C
B
C
D
E
E
A
A
D
B

011
012
013
014
015
016
017
018
019
020

A
B
*
E
D
C
D
B
E
A

021
022
023
024
025
026
027
028
029
030

E
C
E
E
D
A
C
D
B
A

031
032
033
034
035
036
037
038
039
040

D
C
E
A
C
B
B
E
D
A

041
042
043
044
045
046
047
048
049
050

C
A
B
C
D
B
D
E
B
C

051
052
053
054
055
056
057
058
059
060

B
D
A
C
E
B
A
E
A
D

* Questo anulada

www.pciconcursos.com.br

168

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

CIVE

Especialista em Regulao de Aviao Civil

Engenheiro Civil
INSTRUES GERAIS
Voc recebeu do fiscal:
Um caderno de questes contendo 70 (setenta) questes de mltipla escolha da Prova Objetiva e 1 (uma) questo discursiva;
Um carto de respostas personalizado para a Prova Objetiva;
Um caderno de respostas personalizado para a Prova Discursiva.
responsabilidade do candidato certificar-se de que o cdigo e o nome do cargo/especialidade constante nesta capa de prova corresponde ao
cdigo e o nome do cargo/especialidade informado em seu carto de respostas.
Ao ser autorizado o incio da prova, verifique, no caderno de questes, se a numerao das questes e a paginao esto corretas.
Voc dispe de 5 (cinco) horas para fazer a Prova Objetiva e a Prova Discursiva. Faa-as com tranqilidade, mas controle o seu tempo. Este tempo
inclui a marcao do carto de respostas e o desenvolvimento e a transcrio da Prova Discursiva.
Aps o incio da prova, ser efetuada a coleta da impresso digital de cada candidato (Edital 1/2007 - Item 9.9 alnea a).
Somente aps decorrida uma hora do incio das provas, o candidato poder entregar o seu caderno de questes, seu carto de respostas e seu
caderno de respostas, e retirar-se da sala de prova (Edital 1/2007 - Item 9.9 alnea c).
O candidato s poder levar seu caderno de questes ao final da prova, desde que permanea em sua sala at este momento (Edital 1/2007 Item 9.9 alnea d).
No ser permitido ao candidato copiar seus assinalamentos feitos no carto de respostas ou no caderno de respostas (Edital 1/2007 - Item 9.9 alnea e).
Aps o trmino de sua prova, entregue obrigatoriamente ao fiscal o carto de respostas devidamente assinado e o caderno de respostas.
Os 3 (trs) ltimos candidatos de cada sala s podero ser liberados juntos.
Se voc precisar de algum esclarecimento, solicite a presena do responsvel pelo local.
INSTRUES - PROVA OBJETIVA
Verifique se os seus dados esto corretos no carto de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de Aplicao de Prova.
Leia atentamente cada questo e assinale no carto de respostas a alternativa que mais adequadamente a responde.
O carto de respostas NO pode ser dobrado, amassado, rasurado, manchado ou conter qualquer registro fora dos locais destinados s respostas.
A maneira correta de assinalar a alternativa no carto de respostas cobrindo, fortemente, com caneta esferogrfica azul ou preta, o espao a ela
correspondente, conforme o exemplo a seguir:

INSTRUES - PROVA DISCURSIVA


Verifique se os seus dados esto corretos no caderno de respostas. Solicite ao fiscal para efetuar as correes na Ata de Aplicao de Prova.
Efetue a desidentificao do caderno de respostas destacando a parte onde esto contidos os seus dados.
Somente ser objeto de correo da Prova Discursiva o que estiver contido na rea reservada para a resposta. NO ser considerado o que
estiver contido na folha reservada para rascunho.
O caderno de respostas NO pode ser dobrado, amassado, manchado, rasgado ou conter qualquer forma de identificao do candidato.
Use somente caneta esferogrfica azul ou preta.

CRONOGRAMA PREVISTO
Atividade

Data (2007)

Divulgao dos gabaritos preliminares das Provas Objetivas


Interposio de recursos contra os gabaritos da Prova Objetiva
Divulgao do resultado dos julgamentos dos recursos contra os
gabaritos da Prova Objetiva

16/04
17 e 18/04
30/04

Local
www.nce.ufrj.br/concursos
www.nce.ufrj.br/concursos
Fax: (21) 2598-3300
www.nce.ufrj.br/concursos

Demais atividades consultar Manual do Candidato ou pelo endereo eletrnico www.nce.ufrj.br/concursos

www.pciconcursos.com.br

169

Concurso Pblico - 2007

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

4 - Na palavra supermercados, o prefixo super tem distinto


valor do mesmo prefixo no vocbulo:

LNGUA PORTUGUESA

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

TEXTO MAQUIAGEM
Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar
nas prateleiras dos supermercados uma maquiagem de
produtos. Consistia, basicamente, em reduzir a quantidade de
mercadoria embalada, mantendo o preo de venda.
O assunto despertou celeuma entre associaes de
consumidores, fbricas e autoridades governamentais. O Ministrio
da Justia acabou por reagir, multando empresas que, segundo seu
entendimento, haviam ludibriado a boa-f dos consumidores. Um
ano depois, pode-se dizer que houve alguma melhora na situao.
Houve alguma confuso acerca do que estava errado na
prtica da maquiagem. Uma empresa tem todo direito de diminuir,
quando e quanto quiser, o volume contido na embalagem de seus
produtos. O que estava errado na prtica da maquiagem, e que
configura um desrespeito ao Cdigo de Defesa do Consumidor,
era que as empresas mudaram os seus produtos sem avisar clara
e antecipadamente o consumidor do que estavam fazendo.
Nem todas as maquiagens foram desfeitas, mas o
resultado daqueles embates, um ano depois, serviu para
fortalecer ainda mais a cultura de que o cidado, enquanto
consumidor, tem uma srie de direitos que tm de ser respeitados.

superclio;
superabundncia;
supercondutor;
superdotado;
superproduo.

5 - nas prateleiras dos supermercados uma maquiagem de


produtos; a afirmativa correta sobre os termos sublinhados :
(A)
(B)
(C)
(D)

os dois termos dependem do vocbulo prateleiras;


os dois termos representam pacientes dos vocbulos anteriores;
os dois termos representam pacientes dos vocbulos anteriores;
s o segundo termo sublinhado representa um paciente do
vocbulo anterior;
(E) a preposio de uma exigncia da regncia dos vocbulos
anteriores.
6 - O segundo perodo do primeiro pargrafo do texto:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

explica o valor semntico do vocbulo maquiagem;


justifica o emprego do vocbulo maquiagem;
mostra uma oposio ao que dito anteriormente;
critica a afirmao do perodo anterior;
ironiza a atitude dos supermercados.

Folha de So Paulo, dezembro de 2002

7 - Consistia, basicamente, em reduzir a quantidade da


mercadoria embalada, mantendo o preo de venda; nesse caso,
o problema para o consumidor estava em que:

1 - Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar nas


prateleiras dos supermercados uma maquiagem de produtos.;
a correspondncia correta entre os elementos presentes nessa
primeira frase do texto :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) adquiria menor quantidade do produto a um preo mais caro;


(B) tinha sua disposio menor quantidade de embalagens do
produto;
(C) comprava, sem saber, um produto diferente do anterior;
(D) obtinha uma reduo de preo, mas uma reduo maior da
quantidade adquirida;
(E) reduzia-se a quantidade da mercadoria, com reduo
equivalente do preo.

nesta poca = por essa poca;


no ano passado = no ano vindouro;
comeou a se constatar = comeou a ser constatado;
uma maquiagem de produtos = produtos maquiados;
comeou a se constatar = comeou a constatar-se.

2 - Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar nas


prateleiras dos supermercados uma maquiagem de produtos;
uma outra possibilidade, igualmente correta de pontuar-se essa
frase do texto :

8 - Nesta poca (1o ) e um ano depois (2o ), referem-se


exata e respectivamente a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar, nas


prateleiras dos supermercados, uma maquiagem de produtos.
(B) Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar nas
prateleiras dos supermercados, uma maquiagem de produtos.
(C) Nesta poca no ano passado comeou a se constatar, nas
prateleiras dos supermercados, uma maquiagem de produtos.
(D) Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar nas
prateleiras dos supermercados uma maquiagem, de produtos.
(E) Nesta poca no ano passado comeou a se constatar nas
prateleiras dos supermercados uma maquiagem de produtos.

dezembro de 2002 e dezembro de 2003;


dezembro de 2002 e dezembro de 2002;
dezembro de 2001 e dezembro de 2002;
dezembro de 2001 e dezembro de 2003;
dezembro de 2000 e dezembro de 2002.

9 - Ao dizer que o assunto da maquiagem despertou celeuma,


o autor do texto quer dizer que causou:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

reao;
discusses;
acordos;
reunies;
rivalidades.

3- O termo maquiagem aparece entre aspas, no primeiro perodo


do texto, porque:

10 - que houve alguma melhora na situao; a forma dessa


frase equivale semanticamente a:

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se trata de um estrangeirismo de origem francesa;


est empregado fora de seu sentido habitual;
tem valor irnico;
representa uma grafia portuguesa de palavra estrangeira;
um arcasmo, ou seja, palavra que caiu em desuso.

que no houve melhora alguma na situao;


que no houve qualquer melhora na situao;
que alguma melhora a situao sofreu;
que a situao trouxe alguma melhora;
que, na situao, melhora alguma houve.

www.pciconcursos.com.br

170

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

Concurso Pblico - 2007

11 - Ao dizer que o Ministrio da Justia acabou por reagir, o


autor do texto:

15 - -e, infelizmente, o grau de violncia ; o grau de violncia,


nesse caso:

(A)
(B)
(C)
(D)

(A) provoca o aumento do nmero de pessoas necessitadas de


transplante;
(B) aumenta a possibilidade de doadores de rgos;
(C) reduz a possibilidade da utilizao de rgos;
(D) traz dificuldades de doaes voluntrias de rgos;
(E) causa a reduo de possveis doadores jovens.

elogia a ao imediata do Ministrio da Justia;


indica que o Ministrio da Justia tardou em agir;
critica a reao violenta do Ministrio da Justia;
mostra que a ao ministerial evitou o agravamento do
problema;
(E) demonstra que as autoridades brasileiras agiram de acordo
com a legislao em vigor.

16. seria de se esperar que o auxlio viesse rpido; o comentrio


incorreto sobre os componentes desse segmento do texto :

12 - Houve alguma confuso acerca do que estava errado na


prtica da maquiagem. Uma empresa tem todo direito de
diminuir, quando e quanto quiser, o volume contido na
embalagem de seus produtos. O que estava errado na prtica da
maquiagem, e que configura um desrespeito ao Cdigo de
Defesa do Consumidor, era que as empresas mudaram os seus
produtos sem avisar clara e antecipadamente o consumidor do
que estavam fazendo.; entre os trs perodos desse pargrafo
do texto, os conectores adequadamente empregados em lugar
dos pontos seriam:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) a utilizao do futuro do pretrito mostra algo que a realidade


contraria;
(B) a utilizao do se mostra uma frase em voz passiva;
(C) rpido equivale ao advrbio rapidamente;
(D) o substantivo auxlio se refere possibilidade de
transplante;
(E) o adjetivo rpido se liga ao substantivo auxlio.
17 - A prova de que a populao est sensibilizada para o problema
dos transplantes que:

pois no entanto;
j que embora;
visto que apesar de;
porque pois;
ento j que.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

cresceu o nmero de doaes de rgos;


ainda h espao para mais doaes;
ficamos em nono lugar nas doaes;
equiparamo-nos aos Estados Unidos em generosidade;
h muito sofrimento na espera de um transplante.

TEXTO 2 DE UMA VIDAA OUTRA


18 - A populao est mais sensibilizada para o problema; uma
outra forma dessa frase que altera o seu sentido original :

Segundo o Ministrio da Sade, em janeiro de


2003 havia 51.760 pessoas na lista de espera para transplante.
Dado o tamanho do pas e, infelizmente, o grau de violncia
seria de se esperar que o auxlio viesse rpido. De certa forma, a
populao est mais sensibilizada para o problema. O nmero de
doaes cresce desde 1997. De l at o ano passado, saltamos
de 3.932 para 8.031 transplantes realizados. As estatsticas
mostram que o Brasil o segundo do mundo em doaes em
nmeros absolutos, perdendo dos Estados Unidos.
Proporcionalmente ao tamanho da populao, fica em nono lugar.
Ou seja, o brasileiro generoso, mas precisa fazer mais.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

19 - O nmero de doaes cresce desde 1997; a forma


inadequada de pontuar as alteraes dessa frase :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Isto , fevereiro de 2003

13. O segmento entre travesses no primeiro pargrafo do texto


indica um(a):
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

a populao mostra-se mais sensvel para o problema;


a populao, para esse problema, est mais sensibilizada;
o problema faz com que a populao fique mais sensvel;
a populao mostra mais sensibilidade para o problema;
est mais sensibilizada a populao para o problema.

explicao;
retificao;
acrscimo;
concluso;
alternativa.

Desde 1997 o nmero de doaes cresce;


Desde 1997, cresce o nmero de doaes;
O nmero de doaes, desde 1997, cresce;
Cresce desde 1997, o nmero de doaes;
Cresce, desde 1997, o nmero de doaes.

20 - Entre as alternativas abaixo, aquela que apresenta um termo


sublinhado de valor ditico:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

14 - Este um texto informativo. Sobre esse tipo de texto s no


se pode dizer que:

seria de se esperar que o auxlio viesse rpido;


a populao est mais sensibilizada para o problema;
De l at o ano passado...;
De l at o ano passado;
mas precisa fazer mais.

(A) o informante deve ter um conhecimento que o receptor no possui;


(B) o texto deve ter elementos que produzam interesse pela leitura;
(C) a informao veiculada pelo texto deve ser comunicada de
forma clara;
(D) o texto contm informaes de interesse para todos;
(E) a fonte da informao do texto dada de forma clara.

www.pciconcursos.com.br

171

Concurso Pblico - 2007

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

The machine, however, has passed all tests set for it thus far,
Reiss says. The exact threats are classified. It has been
evaluated for detecting certain threats by our engineers and
TSAs and it has performed well.

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
INGLS
READ TEXT I AND ANSWER QUESTIONS 21 TO 29:

(http://www.sciam.com/print_version.cfm?articleID=0AD11209-E7F2-99DF30E0585C3218F3D2)

TEXT I
21 - The title of this text introduces a:
The Naked Truth: Is New Passenger Scanner a Terrorist Trap
or Virtual Strip Search?

(A) condition;
(B) doubt;
(C) decision;
(D) goal;
(E) denial.
22 - In the expression The Naked Truth in the title there are:
(A) offensive intentions;
(B) imprecise considerations;
(C) minor lies;
(D) two meanings;
(E) ominous revelations.

New airport x-ray sees through clothes without revealing details


March 1, 2007

23 - When samples are selected randomly (l.1), they are picked:

10

For the next two to three months, passengers randomly selected


for additional screening at Phoenixs Sky Harbor International
Airport will have the option of a typical pat down by security
personnel or a one-minute, full body scan from a new type of xray machine that allows screeners to see through clothes. The
federal government is testing so-called backscatter x-ray
machines there, which can detect potentially threatening objects
under a persons clothes by picking up x-rays scattered by
materials. (Traditional x-ray machines pick up signals that pass
through or are absorbed.)

15

Its using edge detection to detect anomalies, says Joe Reiss,


vice president of marketing at American Science and Engineering
(AS&E), the Boston-based manufacturer of the SmartCheck
machine. If you are a suicide bomber and have a vest on, that
would appear as clear as day in an image.

20

25

30

35

(A) without an order;


(B) in a sequence;
(C) very quickly;
(D) with some danger;
(E) in some haste.
24 - The underlined word in threatening objects (l. 7) suggests
these objects are:
(A) disposable;
(B) safe;
(C) menacing;
(D) varied;
(E) genuine.
25 - x-rays scattered by materials (l. 8/9) are rays which materials:

But critics charge the system is an invasion of privacy. You


should not have to go naked to board an aircraft, says Barry
Steinhardt of the American Civil Liberties Union. If full backscatter
images were used, screeners would see every detail of each
individual scanned. AS&E, however, has built an algorithm into
its machine that matches individuals to a general outline of the
male or female form. It looks like the chalk outline of a body
rather than the x-ray image of a body, says Amy Kudwa, a
spokesperson for the federal Transportation Security
Administration (TSA), which is conducting the trial. It is a
nonintrusive technology; it does not require a pat down.

(A) absorb;
(B) reveal;
(C) reject;
(D) destroy;
(E) disperse.
26 - In You should not have to go naked to board an aircraft
(l. 16/17) there is the indication of a(n):
(A) prohibition;
(B) warning;
(C) refusal;
(D) opinion;
(E) necessity.

The downside is that by removing some of the potentially


salacious detail, the developers may have diminished the
devices effectiveness in detecting threats, according to
Steinhardt. The more explicit the image, the better the
technology is for actually detecting weapons, he says. The
more obscured the image, the less realistic the image, the less
likelihood it is going to detect contraband. In other words, he
says: You can have what amounts to a virtual strip search that
may have some minor security benefit. Or you can have the
illusion of security which will not detect the contraband.

www.pciconcursos.com.br

172

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

Concurso Pblico - 2007

27 - The underlined word in The downside is that (l. 27)


indicates an aspect which is:

31 - According to the text, greenhouse gas emissions should be:


(A) expanded;
(B) increased;
(C) retired;
(D) supported;
(E) restrained.

(A) desirable;
(B) negative;
(C) favourable;
(D) incredible;
(E) pleasing.

32 - In the title, the verb makes a reference to something that:


28 - actually in for actually detecting weapons (l. 31) means:
(A) has already happened;
(B) will happen;
(C) is happening;
(D) had happened;
(E) was happening.

(A) nowadays;
(B) presently;
(C) acutely;
(D) really;
(E) soon.

29 - thus far in set for it thus far (l. 37) may be replaced by:

33 - When there is a leak in information (l. 6), this means


information has been:

(A) now and then;


(B) up to now;
(C) off and on;
(D) at first;
(E) at last.

(A) discredited;
(B) distorted;
(C) disclosed;
(D) displaced;
(E) disrupted.

READ TEXT II AND ANSWER QUESTIONS 30 TO 36:

34 - The underlined word in their choice (l. 11) refers to:

TEXTII

(A) emissions;
(B) flights;
(C) caps;
(D) allowances;
(E) airlines.

European airlines to trade emissions allowances


The European Commission is expected to announce on
Wednesday that air travel to, from and within Europe will be
brought under its existing carbon trading scheme, putting
pressure on airlines to curb their greenhouse gas emissions.

35 - Therefore in and therefore choose French authorities


(l. 13) introduces an idea of:

According to a leak reported in the Financial Times, the EC will say


that emissions caps will apply to flights within the European Union
from 2011 and be extended to include international flights from 2012.
10

15

(A) cause;
(B) contrast;
(C) comparison;
(D) conclusion;
(E) concession.

EC environment spokesperson Barbara Helfferich told New


Scientist that airlines will be asked to apply for emissions
allowances through a national authority of their choice.
For instance, American Airlines could decide that most of its
flights fly into Paris and therefore choose French authorities.
They would tell the French how many allowances they need to
cover their flights and the French would relay that to the
European Commission, explains Helfferich.

36 - gradually in with a view to gradually reducing (l. 19)


means:
(A) at once;
(B) so far;
(C) for good;
(D) little by little;
(E) at least.

The EC will assess these requests much as it assesses National


Allocation Plans under the current emissions trading scheme,
with a view to gradually reducing air travel emissions allowances.
(http://environment.newscientist.com/article.ns?id=dn10829&feedId=onlinenews_rss20. March 10, 2007)

30 - The text focuses on:


(A) airline devices;
(B) social restrictions;
(C) water projects;
(D) quota negotiations;
(E) marketing solutions.

www.pciconcursos.com.br

173

Concurso Pblico - 2007

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

41 - Conforme o Regulamento da Agncia Nacional de Aviao


Civil (RANAC), correto afirmar que:

LEGISLAO RELACIONADAAO
SETOR AERONUTICO

(A) a sede da ANAC na cidade do Rio de Janeiro e o foro no


Distrito Federal;
(B) a ANAC dever observar orientaes, diretrizes e polticas
formuladas pelo Conselho de Aviao Civil - CONAC, nos
termos do art. 3o da Lei no 11.182, de 2005;
(C) a ANAC subordinada hierarquicamente ao Ministrio da
Defesa;
(D) a ANAC tem por finalidade fiscalizar as atividades de aviao
civil, de infra-estrutura aeronutica e aeroporturia e de
gerenciamento do trfego areo;
(E) seus dirigentes tm mandato vitalcio, at que atinjam a idade
mxima de 65 (sessenta e cinco) anos.

37 - De acordo com a Lei 11.182, de 27 de setembro de 2005,


cabem ANAC, dentre outras, as seguintes medidas necessrias
para o atendimento do interesse pblico:
I - Conceder ou autorizar a explorao da infra-estrutura
aeroporturia, somente quando o couber no todo.
II - Homologar, registrar e cadastrar os aerdromos.
III - Estabelecer o regime tarifrio da explorao da infra-estrutura
aeroporturia, no todo ou em parte.
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

as medidas I, II e III esto corretas;


apenas as medidas I e II esto corretas;
apenas as medidas I e III esto corretas;
apenas a medida I est correta;
apenas as medidas II e III esto corretas.

42 -Segundo o Regulamento da Agncia Nacional de Aviao


Civil (RANAC), um ex-diretor da ANAC fica impedido de exercer
atividades ou prestar qualquer servio no setor regulado pela
ANAC por um perodo de:

38 - De acordo com a Lei 11.182, de 27 de setembro de 2005, a


Diretoria da ANAC composta por:

(A) quatro meses, contados da exonerao ou do trmino do


seu mandato;
(B) seis meses, contados da exonerao ou do trmino do seu
mandato;
(C) nove meses, contados da exonerao ou do trmino do seu
mandato;
(D) um ano, contado da exonerao ou do trmino do seu
mandato;
(E) quarenta dias, contados da exonerao ou do trmino do
seu mandato.

(A)
(B)
(C)
(D)

um diretor-presidente e quatro diretores;


cinco diretores, sem distino entre eles;
um diretor-presidente e seis diretores;
um diretor-presidente e quatro diretores, um chefe de
gabinete e um assessor tcnico;
(E) trs diretores, sem distino entre eles.
39 - Nos termos da Lei 11.182, de 27 de setembro de 2005:
(A) os regulamentos em vigor ficam sem efeito na data de
publicao da Lei;
(B) os regulamentos em vigor sero substitudos somente por leis
especficas, a serem encaminhadas ao Congresso Nacional no
prazo de 180 (cento e oitenta) dias a contar da instalao da ANAC;
(C) os contratos de concesso relativos administrao e
explorao de aerdromos, celebrados pela Unio com rgos
ou entidades da Administrao Federal, direta ou indireta, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, no devero
ser adaptados, valendo seu texto atual indefinidamente;
(D) as atividades de administrao e explorao de aerdromos
exercidas pela Empresa Brasileira de Infra-Estrutura Aeroporturia
INFRAERO passaro a ser reguladas por atos da ANAC;
(E) as atividades de administrao e explorao de aerdromos
pblicos exercidas por outras empresas que no a
INFRAERO no so alvo de fiscalizao da ANAC.

43 - O Sistema a seguir que NO est listado no Art 25 da Lei


7.565, de 19 de dezembro de 1986, como constitutivo da infraestrutura aeronutica o:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

44 - Avalie as afirmativas a seguir com base na Lei 7.565, de 19 de


dezembro de 1986:
I - Os aerdromos civis so classificados em pblicos e privados.
II - Os aerdromos privados s podero ser utilizados com
permisso de seu proprietrio, podendo o mesmo, paga a
taxa correspondente, explor-lo comercialmente.
III - Consideram-se heliportos os helipontos pblicos, dotados de
instalaes e facilidades para apoio de operaes de
helicpteros e de embarque e desembarque de pessoas e cargas.

40 - De acordo com o Decreto 5.371, de 20 de maro de 2006, em


seu artigo 2, avalie as seguintes afirmativas sobre a Delegao
Permanente do Brasil junto ao Conselho da OACI.
I - subordinada ao Ministrio das Relaes Exteriores.
II - Cabe diretoria da ANAC indicar o chefe da delegao brasileira;
III - Cabe diretoria da ANAC indicar o assessor de assuntos
relativos ao transporte areo internacional;
IV - Cabe ao comandante da aeronutica indicar o assessor de
assuntos relativos navegao area internacional.

Est(ao) correta(s) a(s) afirmativa(s):


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Esto corretas as afirmativas:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

aeroporturio;
de segurana de vo;
de Registro Aeronutico Brasileiro;
de indstria aeronutica;
de aviao civil.

I, III e IV, apenas;


I e III, apenas;
I, II, III e IV;
II e III, apenas;
II, III e IV, apenas.

I, II e III;
I e II, apenas;
I e III, apenas;
I, apenas;
II e III, apenas.

www.pciconcursos.com.br

174

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

Concurso Pblico - 2007

45 - Conforme a Lei 7.565, de 19 de dezembro de 1986, em seu Art 70:

(C) somente ser imposto um tipo de penalidade ou providncia


para cada infrao, no sendo possvel o acmulo de multa,
suspenso ou cassao;
(D) a suspenso ser aplicada para perodo no superior a cento
e oitenta dias, podendo ser prorrogada uma vez por igual
perodo;
(E) a pessoa jurdica empregadora estar isenta de
responsabilidade pelas infraes cometidas por seus
prepostos, agentes, empregados ou intermedirios, desde
que se comprove que estes foram corretamente orientados.

(A) a autoridade aeronutica solicitar ao Ministro de Estado


de Cincia e Tecnologia a emisso de certificados de
homologao de empresa destinada execuo de servios
de reviso, reparo e manuteno de aeronave, motores,
hlices e outros produtos aeronuticos;
(B) somente as oficinas de manuteno de produto aeronutico
que pretendam fazer propagando de seus servios devem
possuir o certificado de que trata este artigo, obedecido o
procedimento regulamentar;
(C) um operador de aeronave no pode executar ou fazer executar
a manuteno de motores ou hlices sem que tenha pago a
correspondente taxa ANAC;
(D) a autoridade aeronutica cancelar o certificado de
aeronavegabilidade somente se constatar a falta de
manuteno;
(E) a manuteno, no limite de at cem horas, das aeronaves
pertencentes aos aeroclubes que no disponham de oficina
homologada poder ser executada por mecnico licenciado
pelo Ministrio da Aeronutica.

49 - Para os efeitos da Lei 10.871, de 20 de maio de 2004, avalie as


afirmativas a seguir:
I - de trinta e duas horas semanais a jornada de trabalho dos
integrantes dos cargos a que se refere a Lei 10.871, de 20 de
maio de 2004;
II - facultativo ANAC o curso de formao especfica, como
parte do concurso para o cargo de Especialista em Regulao
de Aviao Civil
III - proibido aos servidores em efetivo exerccio na ANAC
prestar servios, ainda que eventuais, a empresa cuja
atividade seja controlada ou fiscalizada pela entidade, salvo
os casos de designao especfica.

46 - Segundo a definio do Art 106 da Lei 7.565, de 19 de


dezembro de 1986, NO condio para um aparelho ser
considerado aeronave:

Est(ao) correta(s) a(s) afirmativa(s):


(A) manobrabilidade em vo;
(B) capacidade de sustentar-se no espao areo, mediante
reaes aerodinmicas;
(C) capacidade de circular no espao areo, mediante reaes
aerodinmicas;
(D) motorizao de qualquer tipo;
(E) capacidade de transportar pessoas ou coisas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II e III, apenas;
III, apenas;
II, apenas;
I e II, apenas;
I e III, apenas.

50 - Classifique cada uma das competncias abaixo como relativas


SSO (Superintendncia de Segurana Operacional), SSA
(Superintendncia de Servios Areos) ou SIE (Superintendncia
de Infra-Estrutura Aeroporturia), conforme a previso da
Resoluo 1, de 18 de abril de 2006, da ANAC.

47 - Sobre a composio da tripulao prevista pela Lei 7.565, de


19 de dezembro de 1986, correto afirmar que:
(A) no caso de uma aeronave em servio areo internacional
que tenha 12 comissrios de vo trabalhando, possvel
serem empregados at 4 comissrios de vo estrangeiros;
(B) so tripulantes quaisquer pessoas que exeram funo a
bordo de aeronaves;
(C) a funo no remunerada a bordo de aeronave de servio
areo privado somente pode ser exercida por tripulantes
habilitados com nacionalidade brasileira;
(D) a funo remunerada a bordo de aeronaves nacionais privativa
de titulares de licenas especficas, emitidas pelo Ministrio da
Aeronutica e independente de sua nacionalidade;
(E) mesmo em caso de falta de tripulantes brasileiros, proibida
a admisso, como tripulantes, mesmo em carter provisrio,
de instrutores estrangeiros.

I - Apreciar sob os aspectos tcnico-aeronuticos e econmicofinanceiros, os pedidos de importao e exportao de


aeronaves civis e propor instrues para o incentivo da
indstria nacional de natureza aeroespacial.
II - Emitir parecer sobre proposta, do Comando da Aeronutica,
de edio de normas ou procedimentos que tenham
repercusso econmica ou operacional na prestao de
servios areos.
III - Emitir parecer sobre definio de prioridades para a
explorao de servios de infra-estrutura aeronutica e
aeroporturia, de acordo com diretrizes estabelecidas na
poltica de aviao civil.

48 - Sobre as Providncias Administrativas da Lei 7.565, de 19 de


dezembro de 1986, correto afirmar que:

A correspondncia correta :
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A) a aplicao das providncias ou penalidades


administrativas, previstas neste Ttulo, impede a imposio,
por outras autoridades, de quaisquer outras penalidades;
(B) a responsabilidade sobre infrao a este Cdigo resultando
do cumprimento de ordem do proprietrio ou explorador de
aeronave, mesmo exorbitante ou indevida, exclusiva do
Comandante da aeronave;

I - SSA, II - SIE, III SSO;


I - SSO, II - SSA, III SIE;
I - SSA, II - SSA, III SIE;
I - SSO, II - SSO, III SSA;
I - SIE, II - SSA, III SSO.

www.pciconcursos.com.br

175

Concurso Pblico - 2007

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

Diagrama de esforo cortante

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
45 kN

51 O galpo da figura est submetido a um carregamento


uniformemente distribudo horizontal e a uma carga horizontal
concentrada. O apoio A do segundo gnero e o apoio B do
primeiro gnero.

20 kN
+

75 kN

20 kN/m

A carga uniformemente distribuda q vale:

40kN

(A) 10 kN/m;
(B) 15 kN/m;
(C) 20 kN/m;
(D) 25 kN/m;
(E) 30 kN/m.

2m

D
3m

54 - A estrutura da figura, formada por duas barras articuladas nas


extremidades, est submetida a uma carga concentrada no vrtice B.
4m

A
3m

3m

O momento fletor no vrtice E do prtico vale:

B
16 kN

(A) 80 kNm;
(B) 120 kNm;
(C) 150 kNm;
(D) 180 kNm;
(E) 220 kNm.

4m

52 - A viga contnua da figura com dois vos est submetida a


um carregamento uniformemente distribudo.

Considerando que o sinal (+) de trao e o sinal (-) de


compresso, as foras atuantes nestas barras so as seguintes:

80 kN/m
A

B
4m

(A) AB = + 12 kN
(B) AB = + 12 2 kN
(C) AB = + 16 kN
(D) AB = - 162 kN
(E) AB = - 18 kN

C
4m

A reao de apoio em B :

BC = - 12 2 kN ;
BC = - 12 kN;
BC = - 16 2 kN;
BC = + 162 kN;
BC = + 182 kN.

55 A figura mostra a seo transversal de uma marquise em


balano submetida a um carregamento uniformemente
distribudo. No extremo do balano atua uma carga linear e um
momento aplicado, distribudos ao longo de todo o balano.

(A) 120 kN;


(B) 240 kN;
(C) 300 kN;
(D) 400 kN;
(E) 450 kN.

3 kN/m
10 kN/m2
2 kNm/m

53 - A viga simplesmente apoiada da figura possui um balano


na extremidade. A viga est submetida a um carregamento
uniformemente distribudo q no vo e a uma carga concentrada
P no extremo do balano. A figura mostra tambm o diagrama
dos esforos cortantes.
q

4m

5m

O momento fletor mximo atuante nesta marquise vale:


(A) 125 kNm/m;
(B) 132 kNm/m;
(C) 142 kNm/m;
(D) 155 kNm/m;
(E) 160 kNm/m.

3m

www.pciconcursos.com.br

176

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil


56 A coluna bi-articulada de madeira
da figura est submetida a uma carga
concentrada P perfeitamente centrada.
A seo transversal desta coluna
retangular com dimenses
40 mm x 60 mm. O mdulo de
elasticidade do material igual a
E = 12 GPa.

Concurso Pblico - 2007

59 - Um bloco de fundao de concreto de base quadrada (4m x


4m) tem 2m de altura. Este bloco est submetido a um
carregamento uniformemente distribudo de 40 kN/m2 atuando
em uma rea quadrada (2m x 2m), conforme mostrado na figura.

40 kN/m2

4m
2m

2m
2m
4m

A carga P crtica de Euler que pode provocar a flambagem desta


coluna est entre os seguintes valores:
(A) 2,0 a 3,0 kN;
(B) 3,1 a 4,0 kN;
(C) 4,1 a 5,0 kN;
(D) 5,1 a 6,0 kN;
(E) 6,1 a 7,0 kN.

4m

Desprezando o peso prprio do bloco e considerando que ele


est apoiada no terreno, a presso atuante na base, supostamente
uniformemente distribuda, vale:

57 - A haste da figura, engastada nos extremos, tem seo


transversal circular e est submetida a um momento de toro
uniformemente distribudo ao longo de todo o seu comprimento.

(A) 10 kN/m2
(B) 20 kN/m2
(C) 30 kN/m2
(D) 40 kN/m2
(E) 50 kN/m2

30kNm/m

60 - A barra de ao da figura de seo transversal quadrada de


dimenses 20 mm x 20 mm est submetida a uma carga P de
trao perfeitamente centrada.

6m
O momento mximo de toro atuante nesta haste vale:

(A) 45 kNm;
(B) 90 kNm;
(C) 120 kNm;
(D) 150 kNm;
(E) 180 kNm.

600mm

58 - A trelia simplesmente apoiada da figura est submetida a


cargas aplicadas nos pontos C e D.

Considerando que o mdulo de elasticidade do ao vale


200 GPa, a carga P de trao que pode provocar um alongamento
de 1,5 mm no comprimento da barra vale:

40kN
D

10kN

(A) 100 kN;


(B) 120 kN;
(C) 150 kN;
(D) 200 kN;
(E) 300 kN.

3m
A

B
C

3m

61 O cubo de ao da figura tem 50mm de lado e est submetido


a uma presso uniforme = 200 MPa agindo em todas as suas
faces. O mdulo de elasticidade do ao igual a 200 GPa e o
coeficiente de Poisson vale 0,25.

10kN
3m

Sabendo-se que a rea da seo transversal das hastes desta


trelia igual a 6 cm2, a tenso na haste BD :

A deformao especfica nas


faces do cubo vale:

(A) 30 2 MPa ;
(B) 40 Mpa;
(C) 40 2 MPa ;
(D) 50 Mpa;
(E) 50 2 MPa .

(A) 5 x 104
(B) 10 x 104
(C) 15 x 104
(D) 20 x 104
(E) 25 x 104

www.pciconcursos.com.br

177

Concurso Pblico - 2007

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil


62 - A figura mostra uma viga simplesmente apoiada submetida a
uma carga concentrada P, sendo que a seo transversal desta
viga retangular.

65 Nas estruturas de concreto armado, o comprimento de


ancoragem das barras das armaduras:
(A) no depende do tipo de ao utilizado;
(B) inversamente proporcional ao valor de escoamento do ao
das armaduras;
(C) diretamente proporcional ao valor da resistncia de aderncia
do concreto;
(D) no depende da zona de aderncia;
(E) maior nas zonas de m aderncia.

Pode-se afirmar que a tenso mxima de cisalhamento atuante


nesta viga:

66 Observe as afirmaes abaixo sobre o ajuste 33 H11/f10:

(A) depende do mdulo de elasticidade do material;


(B) diretamente proporcional ao momento de inrcia da seo
transversal;
(C) ocorre nos bordos inferior e superior da viga;
(D) ocorre na linha neutra da seo transversal da viga;
(E) no depende do esforo cortante nem das dimenses da
seo transversal.

I - um ajuste com folga, no sistema eixo-base.


II - a dimenso nominal 33 mm
III - a qualidade de trabalho do furo 10.
IV - um ajuste com folga no sistema furo-base.
So FALSAS as afirmaes:
(A) I e II;
(B) I e III;
(C) I e IV;
(D) II e III;
(E) II e I.

63 A barra prismtica da figura est submetida a uma fora axial


de trao.

67 - Em ajustes com interferncia, a diferena entre as dimenses


mnima do eixo e mxima do furo denominada:

60

(A) tolerncia de fabricao;


(B) interferncia mnima;
(C) tolerncia funcional;
(D) folga mxima;
(E) interferncia mxima.

S
Considerando que a rea da seo transversal desta barra
igual a A, a tenso normal na seo S inclinada de 60o vale:

68 Marque falso (F) ou verdadeiro (V) entre os parnteses


correspondentes s afirmaes sobre controle de fabricao.

(A) = P /2A;
(B) = 2P /2A;
(C) = 3P / 4A;
(D) = 4P / 3A;
(E) = 5P / 3A.

( ) O lado BOM dos calibradores tem sua dimenso controlada


durante o uso pelo contra-calibrador bom gasto.
( ) A verificao dimensional dos calibradores feita pelos
contra-calibradores.
( ) Os calibradores utilizados para a verificao dimensional
das peas fabricadas so chamados de BOM e REFUGO.

64 No que se refere aos materiais utilizados em estruturas de


concreto armado, correto afirmar que:
(A) o ao um material frgil que rompe bruscamente e no
suporta grandes deformaes;
(B) o concreto um material dctil capaz de suportar grandes
deformaes;
(C) o diagrama tenso deformao do concreto possui um
patamar de escoamento bem definido;
(D) a Lei de Hooke aplicada apenas at o limite de
proporcionalidade do material;
(E) aAs barras de ao so capazes de recuperar a sua forma
inicial se a carga for removida aps o limite elstico do
material.

A seqncia CORRETA encontrada de cima para baixo :


(A) V-F-V;
(B) V-V-F;
(C) F-V-V;
(D) V-V-V;
(E) F-V-F.

10

www.pciconcursos.com.br

178

Agncia Nacional de Aviao Civil-Brasil

Concurso Pblico - 2007

69 - A medida indicada no micrmetro abaixo :

(A) 13,44 mm;


(B) 13,36 mm;
(C) 12,86 mm;
(D) 12,44 mm;
(E) 12,36 mm.
70 - A medida indicada no paqumetro abaixo :

(A) 39,15 mm;


(B) 37,25 mm;
(C) 36,95 mm;
(D) 41,25 mm;
(E) 50,30 mm.

DISCURSIVA
Explique o comportamento elstico e plstico dos materiais
usuais, mostrando e explicando tambm os diagramas
tenso-deformao de um ensaio de trao desses materiais.

11

www.pciconcursos.com.br

179

Prdio do CCMN - Bloco C


Cidade Universitria - Ilha do Fundo - RJ
Central de Atendimento - (21) 2598-3333
Internet: http://www.nce.ufrj.br

www.pciconcursos.com.br

180

Agncia Nacional de Aviao Civil - ANAC


Concurso Pblico para cargos de Nvel Superior e Nvel Intermedirio
Especialista em Regulao de Aviao Civil
Gabaritos Preliminares das Provas Objetivas
ENGENHARIA AERONUTICA AERE
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A B A D A A C B C B A C D B E A C D D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B D A C E D B D B D E B C E D D E A D A
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito B A E C C D A D B B C D B A A B E C E B
Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito D C E D A E A D B C
CERTIFICAO CERE
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A B A D A A C B C B A C D B E A C D D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B D A C E D B D B D E B C E D D E A D A
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito B A E C C D A D B B A A D B C E A C D C
Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito E B C B D E A B D E
ENGENHARIA CIVIL CIVE
Questo 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito E A B A D A A C B C B A C D B E A C D D
Questo 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito B D A C E D B D B D E B C E D D E A D A
Questo 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Gabarito B A E C C D A D B B C D E C C A B E A D
Questo 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito A D C D E E B D C A

www.pciconcursos.com.br

181

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm que
no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para os itens de 1 a 15
1

10

13

16

19

22

25

28

31

Existem muitas maneiras de se enxergar uma


empresa. Uma delas v-la como uma mquina. E no se
trata de uma analogia nova. A era industrial foi construda
com base nesse paradigma, sustentado pelas teorias dos
cientistas Taylor e Fayol, que acreditavam (e isso fazia
sentido para a poca em que viveram) que uma empresa tinha
de funcionar como um infalvel relgio ou como uma
locomotiva, programada para cumprir, rigorosamente, seus
tempos de parada e locomoo, de maneira a garantir o
andamento do sistema ferrovirio, sem atrasos nem
acidentes. Para isso, colocaram a produtividade como
principal meta, assegurada por um sistema tcnico de alta
eficincia.
Uma empresa at pode se parecer com uma
mquina, quando existe uma tarefa contnua a ser
desempenhada. Nesse caso, a mecanizao da tarefa, de
maneira integralmente repetitiva, pode diminuir a quantidade
de erros. O mesmo raciocnio continua valendo, se a empresa
estiver situada em um ambiente estvel, ou seja, onde os
fatores externos pouco ou nada interferem no seu
desempenho. Ou quando a criatividade, produto mais nobre
e valioso do sistema humano, considerada indesejvel.
Tornar as tarefas repetitivas para eliminar erros ,
talvez, o maior equvoco em que se pode incorrer. Afinal, os
erros acontecem justamente quando o indivduo liga o piloto
automtico. E o piloto automtico acionado quando o
trabalho a ser feito no traz significado algum para aquele
que o executa. Destitudo de sentido, o trabalho se
transforma em tarefa enfadonha, que traz apenas
aborrecimento, o que, por sua vez, gera a pressa de acabar
logo com aquela tortura, na nsia de reencontrar a alma
deixada na porta de entrada da empresa, ao lado do marcador
de ponto.

A crena na necessidade de padronizar o trabalho interno,


pela mecanizao da tarefa, reduzindo-o a atividades
mecnicas e repetitivas, que tambm pasteurizam os
produtos, atrai os consumidores desejosos e interessados em
pagar cada vez menos.

A ausncia de significado para o trabalho um triste


denominador comum para quem produz: no se consegue
gerar comprometimento nas pessoas que produzem sem
estmulo.

Seguindo a teoria da infalibilidade, sustentada pelas teorias


que exigiam a tolerncia-zero-defeito, as organizaes
passaram anos ensinando aos funcionrios tudo o que
podiam sobre erros e anomalias, e esses funcionrios
continuam sem saber nada de acertos.

Mantendo-se a correo gramatical do texto, correto


substituir-se


Existem muitas maneiras (R.1) por H muitas maneiras.

Uma delas v-la como uma mquina (R.2) por Uma


dessas v-la tal qual uma mquina.

colocaram a produtividade como principal meta (R.11-12)


por colocaram-lhe na situao de meta principal.

Uma empresa at pode se parecer com uma mquina (R.1415) por At uma empresa pode assemelhar-se uma
mquina.



onde os fatores externos pouco ou nada interferem no seu


desempenho (R.19-21) por em que os fatores exteriores
pouco ou nada influenciam o desempenho empresarial.

Acerca das relaes sinttico-semnticas presentes no texto,


julgue os itens subseqentes.


Nas linhas 21 e 22, a passagem produto mais nobre e


valioso do sistema humano est ligada semanticamente
palavra criatividade.



Na linha 23, o segmento as tarefas repetitivas o sujeito


da forma verbal Tornar.



Nas linhas 25 e 26, a expresso piloto automtico, em suas


duas ocorrncias, exerce a funo sinttica de complemento
do verbo antecedente.



O trecho para aquele que o executa (R.27-28) classifica-se


como orao subordinada e tem o sentido de finalidade.



A orao que traz apenas aborrecimento (R.29-30) exerce


uma funo de valor explicativo em relao a tarefa
enfadonha (R.29).

Internet: <www.empreendedor.com.br> (com adaptaes).

Com referncia s idias do texto, julgue os itens a seguir.




Alguns lderes querem resolver o problema da produtividade


dos funcionrios recorrendo a algum sistema tcnico
infalvel e, alm disso, reivindicam um plano de recompensa,
para remunerar os funcionrios com base no que foram
capazes de produzir.
Produzir o mesmo produto o tempo todo mais um requisito
que sustenta a tese da empresa-mquina ou locomotiva; parte
da hiptese de que todas as pessoas so iguais e querem as
mesmas coisas.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

182



O construtor de pontes
1

10

13

16

19

22

25

28

31

34

37

40

43

Dois irmos que moravam em fazendas vizinhas,


separadas apenas por um rio, entraram em conflito. Foi a
primeira grande desavena em toda uma vida de trabalho
lado a lado. Mas agora tudo havia mudado.
O que comeou com um pequeno mal-entendido
finalmente explodiu numa troca de palavras rspidas,
seguidas por semanas de total silncio.
Numa manh, o irmo mais velho ouviu baterem
sua porta.
Estou procurando trabalho, disse um forasteiro.
Fao trabalhos de carpintaria. Talvez voc tenha algum
servio para mim.
Sim, disse o fazendeiro. Claro! V aquela
fazenda ali, alm do rio? do meu vizinho. Na realidade
do meu irmo mais novo. Ns brigamos e no posso mais
suport-lo. V aquela pilha de madeira ali no celeiro? Pois
use para construir uma cerca bem alta.
Acho que entendo a situao, disse o carpinteiro.
Mostre-me onde esto a p e os pregos.
O irmo mais velho entregou o material e foi para
a cidade. O homem ficou ali cortando, medindo, trabalhando
o dia inteiro.
Quando o fazendeiro chegou, no acreditou no que
viu: em vez de cerca, uma ponte foi construda ali, ligando as
duas margens. Era um belo trabalho, mas o fazendeiro ficou
enfurecido e falou:
Voc foi atrevido construindo essa ponte depois
de tudo que lhe contei!
Mas as surpresas no pararam a. Ao olhar
novamente para a ponte, viu o seu irmo se aproximando de
braos abertos. Por um instante permaneceu imvel do seu
lado do rio.
O irmo mais novo ento falou:
Voc realmente foi muito amigo construindo esta
ponte mesmo depois do que eu lhe disse.
De repente, num s impulso, o irmo mais velho
correu na direo do outro e abraaram-se, emocionados, no
meio da ponte.
O carpinteiro que fez o trabalho preparou-se para
partir, com sua caixa de ferramentas.
Espere, fique conosco! Tenho outros trabalhos
para voc.
Porm o carpinteiro respondeu:
Eu gostaria, mas tenho outras pontes a
construir...
Autor desconhecido.

As passagens das linhas 10-12 e 18-19 reproduzem falas do


carpinteiro e esto em discurso direto.



A parte do texto situada entre as linhas 29 e 32 apresenta as


aes e reaes das personagens e, por isso, poderia fazer
parte do corpo de um ofcio.



A passagem Espere, fique conosco! (R.41), para que


pudesse constar de um relatrio, deveria ser recuperada da
seguinte maneira: O fazendeiro pediu ao forasteiro que
esperasse, ficasse com eles.



A ltima fala, nas linhas 44 e 45, na forma como se encontra,


poderia constar de um requerimento, em que o profissional
estivesse solicitando emprego.

Considerando a figura acima, que mostra uma janela do Windows


XP, julgue os itens que se seguem.


Os arquivos contidos na pasta Documentos esto sendo


apresentados, de cima para baixo, em ordem crescente da
data de modificao. Caso se queira reorganizar os arquivos
por tamanho, na seqncia do maior para o menor,
suficiente clicar a guia



Para se abrir o arquivo de nome imagem suficiente aplicar


um clique duplo sobre o cone



Utilizando-se exclusivamente de operaes com o mouse,


possvel selecionar todos os arquivos contidos na pasta.

A partir da leitura do texto acima, julgue os itens a seguir,


relativos tipologia textual e redao de correspondncias
oficiais.




Para se excluir da pasta Documentos o arquivo de nome


Relatrio,

O texto essencialmente narrativo, apesar de o pargrafo


inicial ter passagem descritiva.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

enviando-o para a lixeira, basta clicar o cone


e, em seguida,

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

183

A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com parte de


um documento em processo de edio. Com relao a essa janela

A figura acima mostra uma janela do Excel 2002, com uma


planilha, em processo de edio, contendo os saldos das contas
de trs clientes de um banco. Com relao a essa figura e ao
Excel 2002, julgue os itens subseqentes.


Para se calcular a soma dos saldos das trs contas e pr o


resultado na clula B5, suficiente clicar essa clula, clicar

e ao Word 2002, julgue os itens seguintes.



Ao se clicar o boto

e, em seguida, teclar


Ao se clicar a clula A2 e duas vezes o boto


selecionada a clula C2.



Ao se clicar a clula B2, essa clula ser selecionada. Ao se


aplicar um clique duplo sobre essa mesma clula, toda a
coluna B ser selecionada.

, caracteres no-imprimveis que

esto sendo exibidos na janela ficaro ocultos.




A barra de ferramentas Reviso est sendo exibida na janela.



Para se exibir a barra de ferramentas Desenho, que apresenta

.
, ser

funcionalidades que permitem a elaborao de desenhos


simples, suficiente clicar o boto


Sabendo-se que a palavra Lquido, na segunda linha do


ttulo que aparece na janela, est formatada em negrito, para
se desativar essa formatao, suficiente aplicar um clique
duplo sobre a referida palavra; pressionar e manter
pressionada a tecla



; teclar N; liberar a tecla .

Ao se clicar o menu

, sero exibidas diversas opes,

incluindo-se a opo Idioma que permite a traduo de um


trecho selecionado do documento para outras lnguas que
estejam includas na biblioteca do Word.

A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer 6 (IE6)


contendo parte de uma pgina web. Com relao a essa figura e
Internet, julgue os itens que se seguem.


A seqncia de caracteres http://www.youtube.com


corresponde ao URL de uma pgina da Web que tem como
principal funo fornecer ao usurio da Internet as ltimas
notcias do Brasil.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

184





O termo Google, presente na pgina web mostrada na figura,


est relacionado a uma pgina web que comumente usada
como ferramenta para busca de informaes na Internet.



Entre os fatores determinantes para a ampliao do efeito


estufa, que aumenta a temperatura do planeta, est a elevada
emisso de gases poluentes na atmosfera.



Um exemplo de atitude objetiva e concreta assumida pela


comunidade internacional, com a finalidade de se reduzir o
lanamento de agentes de poluio atmosfrica, o
Protocolo de Kyoto, amplamente negociado e assinado pelo
conjunto dos pases industrializados.



As ONGs, que emergiram no cenrio mundial especialmente


na segunda metade do sculo passado, sobretudo a partir de
suas ltimas dcadas, refletem um novo tipo de
comportamento da sociedade contempornea, assinalado
pela organizao de diversos setores sociais com vistas a
interferir na tomada de deciso em reas distintas ou a
influenci-la.



Por determinao constitucional, as ONGs que atuam no


Brasil, estrangeiras ou nacionais, prestam contas de seus
atos ao governo federal, por meio do Ministrio da Justia,
independentemente de fazerem uso ou no de recursos
financeiros oficiais.



A atual crise pela qual passa o IBAMA, que o texto deixa


entrever, sugere, na opinio de muitos especialistas, que
chegou a hora de o Estado brasileiro decidir-se por algo que
h muito deveria ter feito, ou seja, criar um ministrio com
a misso especfica de tratar o estratgico tema do meio
ambiente.



O texto deixa claro que no h outra causa para a


morosidade do licenciamento ambiental no Brasil seno as
reconhecidas deficincias tcnicas do IBAMA.



Para o governo federal, obras como as projetadas para o rio


Madeira so essenciais para oferecer aporte ao
desenvolvimento da Amaznia e do pas, contribuindo para
que no se repita, no futuro prximo, episdio como o
apago eltrico de alguns anos atrs.



Infere-se do texto que, embora seja amplo o conhecimento


sobre os ecossistemas nacionais e o pas esteja plenamente
mapeado em termos culturais, a falta de mo-de-obra
especializada decisiva no andamento mais lento que o
desejvel dos processos de licenciamento ambiental.



Alvo das atenes gerais, a Amaznia unanimemente


considerada pela comunidade cientfica internacional como
o pulmo do planeta, o que acaba por inviabilizar a
explorao econmica desse enorme territrio.



Aplicado regio amaznica, o moderno conceito de


desenvolvimento sustentvel implica a transformao de
significativa rea florestal em pastagens, j que a pecuria
uma atividade produtiva de impacto praticamente nulo sobre
o meio ambiente.



Instituio muito presente na vida brasileira contempornea,


o Ministrio Pblico, em seus variados ramos, adquiriu mais
poder e maior visibilidade com a Carta de 1988, definida
como Constituio cidad pelo deputado que presidiu sua
elaborao, Ulysses Guimares.



Em sntese, desenvolvimento sustentvel pode ser definido


como a organizao do sistema produtivo que leve na devida
conta a imperiosa necessidade de serem garantidas as
condies de vida para as atuais e as futuras geraes.

O boto
tem como funo principal permitir ao
usurio do IE6 definir a primeira pgina que ser exibida
quando o programa for aberto.

Reclamar do processo para a concesso de licenciamento


ambiental est na moda. A gritaria contra o Instituto do Meio
Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis (IBAMA) ampla
e rene tanto empreiteiros interessados nas obras que precisam de
licena quanto ambientalistas contrrios aos empreendimentos.
Na prtica, os processos de licenciamento ambiental so muito
influenciados por decises externas. No d para demonizar o
IBAMA e culp-lo pela postergao de investimentos,
reconhece o presidente da Associao Brasileira da InfraEstrutura e Indstrias de Base (ABDIB).
O IBAMA tem se defendido alegando que atualmente
apenas um pedido est atrasado o complexo hidreltrico do
Rio Madeira, em Rondnia, que inclui as usinas de Jirau e Santo
Antnio. um empreendimento relevante porque, segundo o
governo, seria capaz de solucionar o risco de falta de energia
eltrica a partir de 2012. Na hidreltrica de Belo Monte, no Par,
ou na usina nuclear Angra 3, no Rio de Janeiro, estados, ONGs
e promotores de justia barraram at mesmo a abertura dos
estudos preliminares. O ex-presidente do IBAMA Mrcio Freitas
reconheceu ser ainda muito baixo o nvel de informao sobre o
ambiente e as riquezas culturais no pas, principalmente na regio
amaznica, o que dificulta as anlises.
Correio Braziliense, 29/4/2007, p. 21 (com adaptaes).

Tendo esse texto como referncia inicial e considerando a


amplitude e as repercusses do tema por ele abordado, julgue os
itens seguintes.






O tema abordado no texto remete questo do


desenvolvimento sustentvel, conceito que o mundo
contemporneo passou a desenvolver nas dcadas finais do
sculo XX em face da constatao de que o modelo de
explorao dos recursos naturais, alm de sua interferncia
danosa ao meio ambiente, comprometia gravemente as
condies de vida no planeta.
Pas emergente que luta para alcanar posio de maior
relevo na economia mundial, o Brasil tem se recusado a
adotar medidas de proteo ambiental, sob o argumento de
que todas as grandes potncias tiveram liberdade plena para
garantir seu desenvolvimento.
A conferncia mundial sobre meio ambiente que o Brasil
sediou em 1992, conhecida como Eco-92 ou Rio-92, foi
considerada acontecimento histrico tanto pela quantidade
de cientistas e de governantes que acolheu quanto pela
explicitao de um problema que ganharia crescente
dimenso, o do aquecimento global.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

185

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Com relao a frmas que so componentes importantes para a
execuo de estruturas de concreto armado de qualidade, julgue
os itens a seguir.


As alvenarias bem executadas garantem construo qualidade


esttica, durabilidade e economia. Com relao a execuo de
alvenarias de vedao, julgue os itens que se seguem.


A espessura da argamassa utilizada na instalao da primeira


fiada de elementos da alvenaria de vedao deve ser
suficiente para a sua fixao e para absoro dos defeitos da
superfcie da laje.



Em regies de embutimento de condutes, os blocos vazados


devem ser assentados com os furos na horizontal.



Quando a alvenaria deve funcionar tambm como


contraventamento da estrutura, cunhas de concreto prfabricadas podem ser utilizadas no topo da alvenaria para
aperto, fazendo com que ela trabalhe rigidamente ligada
estrutura.



Na execuo de aberturas na alvenaria, as contravergas s


devem ser utilizadas quando o vo da abertura exceder 2 m.

No dimensionamento de frmas, os carregamentos


horizontais decorrentes da ao de ventos podem ser sempre
desprezados, devido ao alto peso das frmas.



A alterao desordenada do plano de concretagem pode


resultar em cargas no previstas em frmas que podem
comprometer a funcionalidade e o acabamento final da
estrutura.



As cavernas so cavidades de formato irregular resultantes


da fuga de nata por aberturas existentes nas frmas.



4#5%70*1

As peas de madeira que apresentam variaes significativas


da seo transversal ao longo do seu comprimento podem ser
utilizadas como frmas se apresentarem superfcies lisas.



No dimensionamento de frmas, o peso de operrios


considerado como uma sobrecarga de servio.

C
2a

2a

2a

O desenho acima apresenta um corte lateral de um prtico plano,


rgido, com peso desprezvel, submetido a um carregamento no
trecho DE, uniformemente distribudo, no nulo, com intensidade
q. Com base nesse desenho, julgue os seguintes itens.


O prtico hiperesttico.



O trecho AB est submetido a compresso.



O esforo cortante no trecho BC igual a 2aq.



A componente vertical da reao no apoio E nula.



O momento fletor no ponto D igual a a2q.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

186

Julgue os prximos itens, relativos a estruturas de madeira.




A colagem e o entalhe so alguns dos tipos de ligaes


possveis entre peas de uma estrutura de madeira.



Os beros, ou cepos, so elementos auxiliares de apoio de


vigas em construes de madeira.



A resistncia da madeira no afetada pela temperatura do


ambiente.

220V

C
D

Hlio Creder. Instalaes hidrulicas e sanitrias. LTC.

Hlio Alves Azeredo. O edifcio e seu acabamento. Ed. Edgard Blcher.

O desenho acima apresenta uma instalao eltrica normal de


uma casa. Com relao aos trechos indicados pelas letras A, B, C
e D nesse desenho, julgue os itens a seguir.


O trecho A corresponde ao ramal de entrada.



O trecho B corresponde ao circuito de controle.



O trecho C corresponde ao circuito dos aparelhos.



O trecho D indica a ligao do chuveiro eltrico ao circuito


de alimentao.

Os sistemas de isolamento trmico, ventilao e condicionamento


de ar garantem condies de conforto trmico s construes
civis. Acerca desses tipos de instalaes, julgue os itens
seguintes.


No que se refere a isolamento trmico, para um mesmo valor


de espessura, a madeira de pinho e o papelo corrugado so
melhores isolantes do que o tijolo slido.



Denomina-se ventilao forada de um local, o processo de


movimentao de ar provocado por diferenas de presses
naturais originadas pelos ventos.



Entende-se por carga trmica de uma instalao de arcondicionado, a quantidade de calor, por unidade de tempo,
que deve ser fornecida ou retirada do ar a ser introduzido nos
recintos condicionados, a fim de que estes se mantenham nas
condies de conforto prefixadas.

A parte inferior de uma instalao tpica de bombeamento de


gua, com caixas simples e grupo monofsico est representada
na figura acima. Com base nessa instalao, correto afirmar que
o componente


A a vlvula de recalque.



B a vlvula de reteno.



C o grupo eletrobomba.



D uma chave de faca monofsica.



E a coluna de recalque.

A escolha correta dos componentes para a execuo de uma obra,


a organizao do canteiro de obras e a qualificao dos
profissionais da construo so fundamentais para se garantir boa
produtividade e condies de segurana adequadas para os
operrios. Com relao a esse conjunto de fatores, julgue os itens
a seguir.


simplesmente apoiada, podendo ser fixos ou com


deslocamento no sentido horizontal.


Por motivos de segurana, os barraces do canteiro de obras


no podem estar situados prximos ao prdio em construo.



Sob condies de construo simples, a montagem e


manuteno de andaimes de madeira deve ser efetuada,

Julgue os itens que se seguem, relativos a instalaes de telefonia.




Tronco a porta de conexo entre a central privada de


comunicao telefnica e a rede pblica de telefonia.



Cabe empresa de telefonia local executar toda a fiao e


cabeao de telecomunicao da construo, a identificao,
nas caixas de distribuio de telefonia, dos fios
correspondentes a cada tamanho e a interligao dos cabos.

Os andaimes em balano so aqueles cuja estrutura trabalha

unicamente, por carpinteiros, orientados por mestre ou


encarregado.


O canteiro de obras deve ser dirigido pelo mestre-de-obras.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

187



Caso as estacas do prdio a ser construdo sejam prmoldadas de concreto, o custo total das mesmas, quando da
elaborao do oramento, ser igual ao volume total de
concreto a ser utilizado na confeco das estacas
multiplicado pelo preo unitrio do concreto.



Considere que para a execuo do poo do elevador (no


mostrado no desenho) do prdio a ser construdo, seja

3m

necessrio o rebaixamento de 1,6 m do lenol dgua na


regio de construo do poo. Nessas condies, a utilizao
de ponteiras drenantes poderia ser considerada como uma

2m

das alternativas tcnicas para promover tal rebaixamento.


Julgue os itens abaixo, relativos impermeabilizao de
construes civis.


A camada-bero a camada destinada a servir de apoio e


proteo da impermeabilizao.



de impermeabilizao visando execuo de emendas.

O desenho acima esquematiza uma estaca a ser executada junto


divisa entre dois terrenos, como parte das fundaes de um



prdio a ser construdo. A 2 m de distncia desse prdio, existe


uma casa antiga. O desenho mostra tambm um dos elementos de

A imprimao a sobreposio de extremidades de mantas

Os elastmeros so lquidos impermeabilizantes resultantes


da destilao de materiais orgnicos.



fundao da casa: uma sapata quadrada, com 1 m de lado. O pilar

A emulso asfltica a disperso de asfalto em gua, obtida


com auxlio de agente emulsificador.

do prdio tem largura de 0,15 m e a estaca tem dimetro de


0,40 m. De acordo com essas informaes e para as condies

Os revestimentos garantem a qualidade do acabamento e a


durabilidade das construes civis. Com relao a revestimentos,

apresentadas, julgue os itens a seguir.

julgue os itens subseqentes.




Para evitar danos casa, seria conveniente que a estaca a ser


executada fosse do tipo Franki.
O topo da estaca estar submetido a flexo composta.



Em substituio estaca, poderia ser executado um tubulo


sem revestimento como fundao do pilar do prdio.
No caso de ser utilizada uma estaca pr-moldada de concreto
como fundao do pilar do prdio, correto afirmar que a
maior contribuio para a capacidade de carga da estaca
resultar do atrito lateral entre o fuste da estaca e a camada
de argila.



minerais friveis.


O emboo deve ser sempre aplicado antes da pega completa


do chapisco.

 O emboo paulista, ou revestimento do tipo paulista,

constitudo de argamassa de cimento, cal e areia.


 O reboco deve ser aplicado sobre a alvenaria 24 h antes do

chapisco.
Julgue os prximos itens, relacionados a esquadrias.

Se a base da sapata da casa est situada 0,5 m abaixo da


superfcie do terreno, correto afirmar que cerca da metade
do bulbo de presses da sapata est dentro da camada de

 O cedro uma das madeiras comumente utilizadas como

batentes.
 O alisar, ou guarnio, o componente de janelas

argila.


A areia a ser utilizada em argamassa de revestimento no


deve conter impurezas, matria orgnica, torres de argila ou







Caso o piso indicado na figura seja composto de peas pr-

responsvel pelo isolamento acstico.

moldadas de concreto simples a serem assentadas

 As intempries em regies litorneas constituem uma das

diretamente sobre o solo, este deve ser convenientemente

limitaes das esquadrias de alumnio em relao s de ao.

drenado e apiloado antes do assentamento das peas.

 A folha a parte mvel da porta que abre e veda o vo.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

188

Oramentos e planejamentos criteriosos e realistas so


fundamentais para a viabilizao de uma construo. Com relao
a esse assunto, julgue os itens a seguir.
 A composio do preo unitrio de determinado servio

depende do custo da hora de trabalho do operrio na


realizao do servio.
 O cronograma fsico-financeiro de uma obra a

representao grfica do andamento previsto para a obra ou


servio, em relao ao tempo e respectivos desembolsos
financeiros.
 O dirio de obra o livro onde so listados e identificados

todos os operrios contratados para a execuo da obra ou


servio.
 Em um servio de movimento de terra, para efeito de

oramento do transporte de terra escavada na execuo de


um corte, multiplica-se o volume de solo a ser escavado no
seu estado natural, ou intacto, pelo preo unitrio de
transporte.
Considerando o trao em massa de um concreto 1: a : p : x, julgue
os itens subseqentes.
 A letra a indica a massa de agregado mido por unidade de

massa de cimento.
 A letra p indica a massa de aditivo plastificante por

unidade de massa de cimento.


 A letra x indica a massa de gua por unidade de massa de

cimento.

Com relao aos sistemas de combate a incndios, fundamentais


nas construes civis, julgue os itens seguintes.
 O abastecimento da rede de hidrantes de uma construo

deve ser feito, preferencialmente, por reservatrios elevados.


 Na construo, no pode ser utilizado o mesmo reservatrio

para consumo normal de gua e para combate a incndios.


 Os hidrantes no devem ser instalados em reas de

circulao das construes.


 As portas de sada de emergncia em caso de incndio

devem abrir no sentido da sada.


Julgue os itens abaixo, relativos a oramento pblico.
 A lei oramentria anual do Poder Executivo compreende,

entre outros, o oramento da seguridade social, abrangendo


todas as entidades e rgos a ela vinculados, da
administrao direta ou indireta, bem como os fundos e
fundaes institudos e mantidos pelo poder pblico.
 No oramento pblico da Unio, permitido o incio de

programas ou projetos no includos na lei oramentria


anual.
O conhecimento das caractersticas e do comportamento dos
solos fundamental para o bom desempenho e a durabilidade de
vrias obras civis. Com relao a esse tema, julgue os itens
subseqentes.
 Os ensaios de permeabilidade a carga varivel so indicados

para solos com baixos valores de coeficiente de


permeabilidade.
 Quanto maior o valor da suco, maior a resistncia ao

cisalhamento de um solo no saturado.

UnB/CESPE Banco da Amaznia S.A.

Caderno G

Cargo 5: Tcnico Cientfico rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

189

www.pciconcursos.com.br

190

BANCO DA AMAZNIA S.A.


CONCURSO PBLICO PARA FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA PARA OS
CARGOS DE TCNICO CIENTFICO E DE TCNICO BANCRIO
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 3/6/2007
OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
0

CARGO 5: TCNICO CIENTFICO REA: ENGENHARIA CIVIL


CADERNO G

Item
Gabarito

1
E

2
C

3
E

4
C

5
E

6
C

7
C

8
E

9
E

10
C

11
C

12
E

13
E

14
E

15
C

16
C

17
C

18
E

19
C

20
E

Item
Gabarito

21
E

22
C

23
C

24
E

25
C

26
C

27
E

28
C

29
E

30
C

31
E

32
E

33
E

34
C

35
E

36
C

37
E

38
C

39
C

40
E

Item
Gabarito

41
C

42
E

43
E

44
E

45
C

46
E

47
E

48
E

49
C

50
C

51
E

52
C

53
C

54
E

55
C

56
E

57
C

58
E

59
C

60
E

Item
Gabarito

61
C

62
E

63
C

64
E

65
C

66
C

67
E

68
C

69
E

70
C

71
E

72
C

73
E

74
C

75
C

76
E

77
E

78
E

79
C

80
E

Item
Gabarito

81
C

82
E

83
E

84
C

85
E

86
E

87
C

88
E

89
E

90
E

91
C

92
E

93
C

94
C

95
E

96
E

97
C

98
C

99
E

100
C

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
E

104
E

105
C

106
C

107
C

108
E

109
E

110
C

111
E

112
C

113
C

114
E

115
E

116
C

117
C

118
E

119
C

120
C

www.pciconcursos.com.br

191

CONCURSO PBLICO
014. PROVA OBJETIVA

Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especcos

020. CONSULTOR TCNICO LEGISLATIVO ENGENHARIA CIVIL


INSTRUES

VOC RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO CONTENDO 50

PREENCHA

LEIA

ASSINE

QUESTES OBJETIVAS.

COM SEU NOME E NMERO DE INSCRIO OS ESPAOS INDICADOS NA CAPA DESTE CADERNO.

CUIDADOSAMENTE AS QUESTES OBJETIVAS E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA.


A

FOLHA

DE

RESPOSTAS

COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA E TRANSCREVA PARA ESSA

FOLHA, TAMBM COM CANETA DE TINTA

AZUL OU PRETA, TODAS AS RESPOSTAS ESCOLHIDAS.

RESPONDA

A TODAS AS QUESTES.

DURAO DA PROVA DE

SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA.

AO

HORAS.

TERMINAR A PROVA, VOC ENTREGAR AO FISCAL A

AGUARDE

FOLHA

DE

RESPOSTAS

E LEVAR ESTE

CADERNO.

A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

22.07.2007
manh

w ww.pciconcursos.com.br

192

02. Em A nica diferena entre brancos e nulos, alis, justamente a chance de estes ltimos invalidarem a eleio. a
expresso em destaque, alis,

LNGUA PORTUGUESA
Texto para responder s questes de nmeros 01 a 06.

(A) assinala o argumento mais forte de uma escala orientada


no sentido de determinada concluso.

O que aconteceria se o voto nulo ganhasse as eleies?


Guerra? Tumulto? Que nada: os votos nulos at podem melar
eleies se chegarem a mais de 50% do total, s que a Lei Eleitoral
exige um novo pleito. Deve rolar outra votao entre 20 e 40 dias
depois, com os mesmos candidatos. E isso vale tanto em eleies
para o Executivo como para o Legislativo. J, se os nulos chegarem
na frente sem passar dos 50%, no acontece nada. Num eventual
2. turno, eles tambm no contam. Mesmo se um candidato levar
por dois votos a um, est valendo os nulos acabam subtrados do
resultado final, do mesmo jeito que os votos em branco. A nica
diferena entre brancos e nulos, alis, justamente a chance de
estes ltimos invalidarem a eleio. Em tese, o branco significa
aceitao, tipo: Qualquer candidato est valendo. E o nulo de
quem diz Nenhum candidato merece meu voto, diz o cientista
poltico Carlos Melo, da Faculdade Ibmec So Paulo. Nos tempos
pr-urna eletrnica, quando os eleitores podiam escrever na cdula,
os descontentes tinham como mostrar quem merecia mesmo
seus votos. Em 1958, por exemplo, o grande nome das eleies
para vereador em So Paulo foi um rinoceronte, o Cacareco. Ele j
freqentava as colunas sociais desde a inaugurao do Zoolgico
de So Paulo, e entrou na poltica pelas mos do ento bairro de
Osasco, que brigava para se tornar uma cidade. O chifrudo ficou
em 1., com 100 mil votos. No Rio, 30 anos depois, foi a vez de
outro ilustre mamfero: o macaco Tio. Lanada pela revista Casseta e Planeta, a candidatura do chimpanz prefeitura rendeu um
imponente 3. lugar foram 400 mil votos, ou 9,5% do total.

(B) introduz um argumento decisivo, com o qual se d o


golpe final, anulando os demais argumentos.
(C) introduz um argumento, deixando subentendida a existncia de uma escala com outros argumentos mais fortes.
(D) soma argumentos a favor de uma mesma concluso, ou
seja, corrobora afirmaes j apresentadas.
(E) contrape argumentos orientados para concluses contrrias ao que j foi anteriormente apresentado.

03.

I. J, se os nulos chegarem na frente sem passar dos 50%,


no acontece nada.
II. Ele j freqentava as colunas sociais desde a inaugurao
do Zoolgico...
As expresses em destaque expressam, correta e respectivamente, sentido de
(A) tempo concluso.
(B) causa explicao.
(C) adio proporo.
(D) concesso conseqncia.

(Raquel Cozer, Superinteressante, junho, 2006)

(E) adversidade tempo.


01. A partir da leitura do texto, pode-se asseverar que
04. Leia as frases.

(A) os votos brancos e nulos no modificam os resultados de


uma eleio.

I.Nomes de animais passam freqentar as eleies desde


1958.

(B) desde 1958, os eleitores podem escrever na cdula seu


descontentamento.

II.As eleies com grande incidncia de votos nulos levaram


a resultados discrepantes.

(C) se os votos nulos forem inferiores metade dos votos,


no precisa nova eleio.

III. Em qualquer pleito, a contagem de votos nulos deve


ocorrer as claras.

(D) em Osasco, os votos em branco foram superiores aos


votos nulos.

IV.Faz-se mister dar um fim a essa situao calamitosa de


votos nulos.

(E) um grande percentual de votos em branco pode invalidar


uma eleio.

De acordo com o uso do acento indicativo da crase, est


correto apenas o contido em
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

w ww.pciconcursos.com.br

193

08.

05. O texto, quanto sua tipologia, predominantemente

II. Cabe-me, pesarosamente, anunciar que ele faleceu.

(A) descritivo, pois explicita, figurativamente, caractersticas


de pessoas e de situaes.

III. possvel que ele vena o concurso.


Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, expresses que marcam a enunciao do discurso.

(B) expositivo, pois apresenta informaes precisas acerca


de um determinado assunto.

(A) ela faleceu possvel

(C) narrativo, pois enumera fatos vivenciados por personagens, numa seqncia temporal.

(B) aqui Cabe-me o concurso


(C) estar anunciar ela

(D) injuntivo, pois emprega expresses lingsticas tpicas da


linguagem ftica, para no interromper a comunicao.

(D) dentro de um ano pesarosamente possvel

(E) dissertativo, pois desenvolve argumentao crtica a


respeito de um fato, com exaustivos exemplos.

(E) um ano ela vena

09. Assinale a alternativa em que a flexo verbal est corretamente


empregada, de acordo com a norma culta.

06. Assinale a alternativa em que a substituio da expresso


destacada pelo pronome pessoal, entre parnteses, est em
consonncia com a norma culta.

(A) Os empresrios ficaro contentes quando transporem o


obstculo das altas taxas de juros.

(A) A contagem dos votos nulos poder invalidar a eleio.


(invalid-la)

(B) A economia dos pases sul-americanos se modernizou


sem que a estrutura de renda acompanhou as transformaes.

(B) Os resultados mostram o descontentamento e a revolta


dos eleitores. (mostram- os)

07.

I. Dentro de um ano, ela estar aqui.

(C) O candidato mereceu o nmero de votos. (mereceu-lo)

(C) Quando se fazer previses acerca da situao econmica,


deve-se ter em mente as indicaes do Banco Mundial.

(D) A candidatura ir render ao vereador muitos votos.


(rend-lo)

(D) A polcia interviu na greve dos bancrios com hostilidade.

(E) Os animais freqentam as eleies h muito tempo.


(freqentam-as)

(E) Quando o deputado vir o resultado das eleies, ficar


exultante.

10. Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas das frases.

I. Todos devem comparecer em traje social.


II. O tempo deve melhorar amanh.

I. uma situao______nunca nos esqueceremos.

III. Vamos, a reunio deve estar comeando.

II. A situao _________ chegamos inadmissvel.

Considerando-se que o uso de recursos lingsticos diversos


acarreta modalidades distintas, pode-se afirmar que

III. A reportagem, _______teor discordei, foi censurada.

(A) em I, h uma modalidade de possibilidade.

IV. O hotel _______ ficava era distante do centro.


V. uma situao ______ se deve evitar.

(B) em III, a modalidade do dever predominante.


(A) que ... em que ... de cujos ... o qual ... que
(C) em II e III, as modalidades expressam o mesmo sentido.
(B) da qual ... a que ... cujo ... que ... por que
(D) em II, a modalidade presente a probabilidade.

(C) de que ... a que ... cujo ... de que ... que

(E) em I, II e III, a expresso deve pressupe a modalidade


obrigatria.

(D) de que ... a que ... de cujo ... em que ... que
(E) da qual ... em que ... cujo ... onde ... a que

w ww.pciconcursos.com.br

CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

194

14. A pedido do proprietrio, devidamente assistido pelo Dirigente Tcnico da Obra, a PMSP expedir Certificado de
Concluso quando da concluso de obra ou servio para a qual
seja obrigatria a emisso de Alvar de Execuo. Podero
ser aceitas pequenas alteraes que no descaracterizem o
projeto aprovado, nem impliquem em divergncia superior a
um percentual entre as metragens lineares e/ou quadradas da
edificao, constantes do projeto aprovado e as observadas
na obra executada. O valor desse percentual

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
11. Considere o regime de execuo indireta no qual o rgo
ou entidade da Administrao contrata com terceiros um
empreendimento compreendendo todas as etapas das obras,
servios e instalaes necessrias, sob inteira responsabilidade
da contratada at a sua entrega ao contratante em condies de
entrada em operao, atendidos os requisitos tcnicos e legais
para sua utilizao em condies de segurana estrutural e
operacional e com as caractersticas adequadas s finalidades
para que foi contratada. Este regime (de acordo com a Lei
n. 8.666/1993 e suas atualizaes) denominado

(A) 6%.
(B) 5%.
(C) 4%.

(A) empreitada por preo global.

(D) 3%.

(B) empreitada por preo unitrio.

(E) 2%.

(C) empreitada integral.


15. De acordo com o Cdigo de Obras e Edificaes do Municpio
de So Paulo, com a finalidade de assegurar o uso por pessoas
portadoras de deficincias fsicas, o nico ou pelo menos um
dos elevadores que serve edificao dever ter cabine com
dimenses internas mnimas de 1,10 m por 1,40 m e ter porta
com vo mnimo de

(D) tarefa.
(E) administrao contratada.

12. De acordo com a Lei n. 8.666/1993 e suas atualizaes,


so consideradas obras de grande vulto aquelas cujo valor
estimado seja superior ao limite estabelecido na alnea c
do inciso I do artigo 23 da mesma Lei, em

(A) 0,80 m.
(B) 0,90 m.
(C) 1,00 m.

(A) 5 vezes.

(D) 1,10 m.

(B) 10 vezes.

(E) 1,20 m.

(C) 20 vezes.
16. De acordo com o Cdigo de Obras e Edificaes do Municpio de
So Paulo, as condies naturais de absoro das guas pluviais
no lote devero ser garantidas pela construo de reservatrio
ligado a sistema de drenagem ou pela reserva de uma rea do
terreno livre de pavimentao ou construo no mnimo de

(D) 25 vezes.
(E) 50 vezes.

(A) 5%.

13. O Cdigo de Obras e Edificaes do Municpio de So Paulo


prescreve que, nas obras ou servios que se desenvolverem
a mais de x metros de altura, ser obrigatria a execuo de
plataformas de segurana a cada y metros ou z pavimentos,
e vedao externa que a envolva totalmente. Os valores de
x, y e z so, respectivamente,

(B) 10%.
(C) 15%.
(D) 20%.
(E) 30%.

(A) 6, 6 e 2.
17. De acordo com o Cdigo de Obras e Edificaes do Municpio
de So Paulo, as escadas, as rampas, os corredores e os vestbulos so considerados espaos de circulao. Quando classificados de uso coletivo, devem observar a largura mnima de

(B) 9, 6 e 3.
(C) 9, 8 e 3.
(D) 12, 9 e 3.

(A) 0,80 m.

(E) 12, 12 e 4.

(B) 1,00 m.
(C) 1,20 m.
(D) 1,50 m.
(E) 2,00 m.

CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

w ww.pciconcursos.com.br

195

21. O Plano Diretor Estratgico do Municpio de So Paulo define


Habitao de Mercado Popular HMP como aquela que se destina a famlias de renda igual ou inferior a x salrios mnimos
ou capacidade de pagamento a ser definida em lei especfica,
de promoo privada, com padro de unidade habitacional
com at dois sanitrios, at uma vaga de garagem e rea til de
y m, no mximo. Os valores de x e y so, respectivamente,

18. Considera-se Plo Gerador de Trfego a edificao permanente ou transitria que, pela concentrao da oferta de bens
ou servios, gere grande afluxo de populao, com substancial interferncia no trfego do entorno, necessitando de
grandes espaos para estacionamento, carga e descarga, ou
movimentao de embarque e desembarque. So classificadas
como Plo Gerador de Trfego as edificaes de prestao
de servio de educao com rea computvel superior a

(A) 6 e 50.
(A) 1 000 m2.
(B) 8 e 50.
(B) 1 250 m2.
(C) 8 e 70.
(C) 1 500 m2.
(D) 16 e 50.
(D) 2 000 m2.
(E) 16 e 70.
(E) 2 500 m2.
22. Numa via com duas faixas de rolamento e uma de estacionamento para automveis, num mesmo sentido, considere
os pontos de parada de nibus sempre junto guia, do lado
direito. Compare as seguintes solues:
I. Guia em posio normal na parada e estacionamento do
lado direito.
II. Guia em posio normal na parada e estacionamento do
lado esquerdo.
III. Guia recuada na parada e estacionamento do lado esquerdo.
IV. Guia avanada na parada e estacionamento do lado direito.

19. De acordo com os requisitos urbansticos para loteamento


previstos na Lei n. 6.766/1979, ao longo das guas correntes
e dormentes e nas faixas de domnio pblico das rodovias e
ferrovias, ser obrigatria a reserva de uma faixa no-edificvel,
salvo maiores exigncias da legislao especfica. Nessa faixa,
reservada de cada lado do objeto, o nmero de metros
(A) 10.
(B) 15.
(C) 20.

A fluidez do trnsito melhor nas situaes

(D) 30.

(A) I e II.

(E) 50.

(B) I e III.
(C) II e III.

20. O territrio do Municpio de So Paulo dividido em macrozonas complementares. A poro do territrio do Municpio,
onde a instalao do uso residencial e o desenvolvimento da
atividade urbana subordinam-se s exigncias dos Elementos
Estruturadores definidos no Plano Diretor Estratgico PDE
e s disposies dos Planos Regionais Estratgicos das Subprefeituras PREs, denomina-se Macrozona de

(D) II e IV.
(E) III e IV.
23. A elevao da pista de rolamento com a utilizao de dispositivos fsicos colocados sobre a mesma uma alterao nas
caractersticas do pavimento que utilizada para estimular a
reduo da velocidade. A ondulao transversal via do tipo II
(de 3,70 m)

(A) Proteo Ambiental.


(B) Produo Agrcola e de Extrao Mineral.

(A) tem altura de 0,10 m, no mximo.

(C) Estruturao e Qualificao Urbana.

(B) pode ter altura de 0,15 m.

(D) Conservao e Recuperao.

(C) deve ter em planta uma largura de 1,00 m.

(E) Interesse Social.

(D) deve ser pintada inteiramente de branco.


(E) pode ser pintada por marcas oblquas nas cores preta e
branca, alternadamente.
5

w ww.pciconcursos.com.br

CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

196

24. Um nibus com comprimento de 12,00 m e largura de 2,55 m


deve transitar numa via com largura de 3,25 m nos trechos retos.
Na execuo do projeto geomtrico dessa via, se a sobrelargura
tem o valor de 1,20 m em um trecho em curva com raio de
35,00 m, ento o acrscimo na largura da via de

28. O perfil metlico representado na figura composto por chapas soldadas de mesma espessura: 20 mm. A rea e momento
de inrcia em relao ao eixo baricntrico x so, respectivamente,
bf = 12 cm

(A) 0,40 m.

(B) 48 cm2 e 1 850 cm4.

(B) 0,45 m.
(C) 0,50 m.

(C) 72 cm2 e 1 962 cm4.

(D) 0,55 m.

(D) 72 cm2 e 2 352 cm4.

(E) 0,60 m.

(E) 72 cm2 e 2 656 cm4.

25. Em servios de pavimentao, o macadame hidrulico e o


concreto betuminoso usinado a quente so utilizados, respectivamente, em

h = 16 cm

(A) 24 cm2 e 1 602 cm4.

29. No dimensionamento hidrulico de um projeto de redes


coletoras de esgoto, admite-se, como mxima declividade,
aquela para a qual se tem velocidade final igual a

(A) base e imprimao.

(A) 6 m/s.

(B) base e revestimento.

(B) 5 m/s.

(C) regularizao do subleito e revestimento.

(C) 4 m/s.

(D) reforo do subleito e base.

(D) 3 m/s.

(E) reforo do subleito e imprimao.

(E) 2 m/s.
26. No projeto de uma ponte, o modelo da figura representa
uma viga simplesmente apoiada com balano, solicitada por
uma carga permanente de 240 kN/m e pela carga mvel do
veculo-tipo que pode movimentar-se nos dois sentidos.
210 kN

30. Para dimensionar a capacidade dos reservatrios de gua


de um edifcio de 10 pavimentos com 4 apartamentos de
3 dormitrios por andar, consideram-se: consumo de dois
dias, reserva de incndio de 14 000 litros, duas pessoas por
dormitrio, consumo de 200 litros por dia e per capita. Se o
volume reservado dividido igualmente entre o reservatrio
superior e o inferior, ento

150 kN

1m

1m

1m

1m

1m

O valor do mximo momento fletor (positivo) em D, produzido pelo carregamento dado,

(A) o volume do reservatrio inferior representa mais de 60%


da reserva para consumo.

(A) 390 kN.m.

(B) o volume do reservatrio superior representa menos de


40% da reserva para consumo.

(B) 370 kN.m.


(C) 360 kN.m.

(C) a capacidade total dos reservatrios 62 000 litros.

(D) 300 kN.m.

(D) a capacidade do reservatrio inferior 48 000 litros.

(E) 270 kN.m.

(E) a reserva de incndio ocupa mais de 20% da capacidade


do reservatrio superior.

27. Uma viga de concreto protendido tem seo transversal de


rea 0,8 m2. A viga tem altura total de 2 m e o baricentro da
seo est a 0,8 m da borda superior. Se o momento de inrcia
em relao ao eixo solicitado pela flexo 0,8 m4, ento a
aplicao da fora de protenso de 4 000 kN a 0,2 m da borda
inferior provoca uma tenso na borda superior da viga de

31. Para executar o projeto das fundaes de uma edificao com


2.300 m2 de rea de projeo em planta, o nmero mnimo
necessrio de furos de sondagem percusso igual a
(A) 3.

(A) 1,00 MPa (compresso).

(B) 6.

(B) 1,25 MPa (compresso).

(C) 9.

(C) + 1,00 MPa (trao).

(D) 10.

(D) + 1,25 MPa (trao).


(E) 24.
(E) + 6,25 MPa (trao).
CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

w ww.pciconcursos.com.br

197

32. No projeto das instalaes prediais de gua fria, as tubulaes


devem ser dimensionadas de modo que a presso da gua
em qualquer ponto de utilizao sob condies estticas e a
velocidade da gua no sejam superiores, respectivamente, a

36. As caractersticas, as obras tpicas, os objetivos e os riscos


da microdrenagem e da macrodrenagem esto listados nas
linhas m e n da tabela:
CARACTERSTICAS

(A) 100 kPa e 2 m/s.

OBRAS

OBJETIVOS

RISCOS

TPICAS

(B) 150 kPa e 2 m/s.

Canais bem
definidos

Ruas, sarjetas, bocas de


lobo, bueiros, galerias

Evitar inundaes de
maior porte
e problemas
de sade pblica

Perodos
de retorno
de 5 a 10
anos

canais no
bem definidos

Canais e ga- Evitar alalerias de fun- gamentos e


do de vale
transtornos
s atividades urbanas

Perodos
de retorno
de 50 a 500
anos

(C) 200 kPa e 3 m/s.


(D) 300 kPa e 3 m/s.
(E) 400 kPa e 3 m/s.
33. Para uma sala retangular de dimenses 3,6 m por 4,4 m,
segundo o critrio para determinao da quantidade mnima
de tomadas de uso geral em uma residncia, o nmero de
tomadas

Pode-se afirmar que caractersticas, obras tpicas, objetivos e


riscos da macrodrenagem so, respectivamente,

(A) 3 tomadas de 600 VA e 2 tomadas de 100 VA.


(B) 2 tomadas de 600 VA e 3 tomadas de 100 VA.

(A) m, n, m, n.

(C) 4 tomadas de 100 VA.


(D) 3 tomadas de 100 VA.

(B) n, n, m, n.

(E) 2 tomadas de 100 VA.

(C) n, m, n, m.
(D) m, m, m, n.

34. Para a atividade execuo de formas para fundaes, para


cada m2,esto previstos: 0,20 kg de pregos mistos (R$ 5,00/kg);
2,50 m de tbua de pinho de 3. 1x12 (R$ 6,00/m); 3,00 m
de sarrafo de pinho de 2. 1x4 (R$ 2,00/m); 2 h de servente
(R$ 5,00/h) e 2 h de carpinteiro (R$ 9,00/h). Nessa composio,
pode-se afirmar que

(E) n, m, m, n.
37. Nas tcnicas de planejamento PERT/CPM, um ponto importante e significativo do projeto e que no consome tempo
recebe a denominao de

(A) a relao entre os custos de materiais e os de mo-de-obra


0,75.

(A) folga livre.


(B) atividade.

(B) a relao entre os custos de mo-de-obra e os de materiais


1,50.

(C) caminho crtico.

(C) os custos de mo-de-obra so inferiores a 60% do custo


unitrio.

(D) evento.
(E) produto.

(D) os custos de materiais so inferiores a 35% do custo


unitrio.

38. Considere estas atividades:


I. incumbir-se de atividades estranhas s atribuies discriminadas em seu registro;
II. emprestar seu nome a pessoas, firmas, organizaes ou
empresas executoras de obras e servios sem sua real
participao nos trabalhos delas;
III. continuar em atividade, suspenso de seu exerccio.

(E) reduzindo-se 20% no preo das tbuas, gera-se uma


economia de 2 % no custo unitrio.
35. Na medio de servios de pintura, considere o critrio: descontar apenas o que exceder 2 m2 por vo (superiores a 2 m2)
e no computar filetes, espaletas e molduras. Numa fachada
retangular de 30 m por 15 m com 40 esquadrias de quarto
(1,50 m x 1,25 m), 20 esquadrias de banheiro (0,60 m x 1,00 m)
e 20 esquadrias de sala (2,80 m x 1,25 m), a medio do servio
de pintura corresponde a

Pode-se dizer que a profisso de engenheiro exercida ilegalmente em


(A) I, apenas.

(A) 293 m2.

(B) III, apenas.

(B) 305 m2.

(C) I e III, apenas.

(C) 360 m2.

(D) I e II, apenas.

(D) 420 m2.


(E) 450 m2.

(E) I, II e III.
7

w ww.pciconcursos.com.br

CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

198

39. De acordo com a Resoluo Confea n. 218/73, compete ao


engenheiro civil o desempenho das atividades referentes, entre
outras, a

42. O processo de recebimento de servios e obras pblicas de


engenharia e arquitetura
(A) exime a contratada de suas responsabilidades apontadas
no Cdigo Civil.

(A) edificaes, estradas, sistemas de abastecimento de gua


e de saneamento.
(B) edificaes, portos, barragens, distribuio e utilizao
da energia eltrica.

(B) prev a entrega de cpia do projeto como construdo (as


built) e todos os projetos complementares com respectivos memoriais atualizados.

(C) sistema de transportes, lavra de minas, pontes e grandes


estruturas.

(C) ocorre sem a participao do engenheiro da contratada


e da assessoria da fiscalizao da obra.
(D) ocorre compulsoriamente, mesmo se constatada a existncia de imperfeies, vcios, defeitos e deficincias.

(D) sistema de transportes, aeroportos, sistemas de medio


e controle eltrico.

(E) prev a lavratura do termo de recebimento parcial indicando que todas as etapas foram liberadas.

(E) estradas, aeroportos, edificaes, barragens, ordenamento


e manejo florestal.

43. Num contrato de servios de engenharia, foram elaborados


trs termos aditivos seqenciais. O primeiro termo teve uma
adio de 20% sobre o contrato original; o segundo, uma
supresso de 25% sobre o contrato aditado e o terceiro termo
teve uma adio de 20% sobre o segundo contrato aditado.
Esses termos aditivos

40. Conforme a Resoluo Confea n. 361/91, uma das principais


caractersticas de um Projeto Bsico definir as quantidades
e os custos de servios e fornecimentos com preciso compatvel com o tipo e o porte da obra. A determinao do custo
global da obra deve ter preciso de mais ou menos

(A) mantiveram inalterado o total do contrato inicial.

(A) 10%.

(B) aumentaram o contrato inicial em 8%.


(B) 15%.

(C) aumentaram o contrato inicial em 10%.

(C) 20%.

(D) aumentaram o contrato inicial em 15%.

(D) 25%.

(E) reduziram o contrato inicial em 10%.

(E) 30%.
44. Na avaliao de edificaes urbanas, ao se efetuar uma estimativa detalhada de custos para cada item principal da construo,
considerando-se materiais e mo-de-obra de acordo com as
especificaes e cronograma da obra, aplica-se o mtodo

41. O Cdigo de tica Profissional da Engenharia (Resoluo


Confea n. 1.002/02) prescreve as condutas vedadas ao profissional no exerccio da profisso. Considere os itens I, II,
III; x, y, z; na tabela:
I. Ante ao ser humano e seus
valores.

(A) do custo de reposio.


(B) do custo de reproduo.

x. Aceitar trabalho, contrato,


emprego, funo ou tarefa
para os quais no tenha
efetiva qualificao.

II. Ante profisso.

y. Formular proposta de
salrios inferiores ao
mnimo profissional legal.

III. Nas relaes com clientes,


empregadores e
colaboradores.

z. Descumprir voluntria e
injustificadamente com os
deveres do ofcio.

(C) da depreciao.
(D) da benfeitoria evolutiva.
(E) comparativo direto.
45. As Unidades de Proteo Integral possuem o objetivo bsico
de preservar a natureza, sendo admitido apenas o uso indireto
dos seus recursos naturais, com exceo dos casos previstos
na Lei n. 9.985/2000. O grupo das Unidades de Proteo Integral composto por Estao Ecolgica, Reserva Biolgica,
Parque Nacional, Monumento Natural e

A relao correta
(A) I x, II y, III z.

(A) Floresta Nacional.

(B) I x, II z, III y.

(B) Reserva de Fauna.

(C) I y, II x, III z.

(C) Reserva Extrativista.

(D) I z, II x, III y.

(D) Refgio de Vida Silvestre.

(E) I z, II y, III x.

(E) rea de Proteo Ambiental.

CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

w ww.pciconcursos.com.br

199

50. O conjunto dos bens mveis e imveis existentes no pas


e cuja conservao seja de interesse pblico (quer por sua
vinculao a fatos memorveis da Histria do Brasil, quer
por seu excepcional valor arqueolgico ou etnogrfico,
bibliogrfico ou artstico) constitui o patrimnio histrico e
artstico nacional. Os bens somente sero considerados parte
integrante do patrimnio histrico artstico nacional depois
de inscritos separada ou agrupadamente

46. O licenciamento de atividades modificadoras do meio ambiente depender de elaborao de estudo de impacto ambiental
EIA e respectivo relatrio de impacto ambiental RIMA, a
serem submetidos aprovao do rgo estadual competente,
e do IBAMA em carter supletivo. Entre essas atividades, a
Resoluo Conama n. 001/1986 inclui aquelas que utilizam
carvo vegetal, em quantidade superior a
(A) dez toneladas por ms.

(A) no cadastro do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Municipal.

(B) cem toneladas por ms.


(C) uma tonelada por dia.

(B) no cadastro do Instituto do Patrimnio Histrico e Artstico Estadual.

(D) dez toneladas por dia.


(E) cinco toneladas por dia.

(C) num dos seis Livros do Tombo do Servio do Patrimnio


Histrico e Artstico Nacional.

47. Pela Resoluo Conama n. 237/1997, a licena ambiental


que autoriza o estabelecimento do empreendimento ou da
atividade (de acordo com as especificaes constantes dos
planos, programas e projetos aprovados, incluindo as medidas de controle ambiental e demais condicionantes, da qual
constituem motivo determinante) a

(D) no Livro do Tombo Histrico do Servio do Patrimnio


Artstico Estadual.
(E) num dos quatro Livros do Tombo do Servio do Patrimnio Histrico e Artstico Nacional.

(A) Licena de Instalao (LI).


(B) Licena de Estabelecimento (LE).
(C) Licena Prvia (LP).
(D) Licena de Assentamento (LA).
(E) Licena de Operao (LO).
48. A Lei n. 9.605/1998 prescreve como crimes contra a fauna,
matar, perseguir, caar, apanhar, utilizar espcimes da fauna
silvestre, nativos ou em rota migratria, sem a devida permisso, licena ou autorizao da autoridade competente, ou em
desacordo com a obtida. A pena aumentada at o triplo, se
o crime
(A) praticado durante a noite.
(B) praticado em unidade de conservao.
(C) praticado em perodo proibido caa.
(D) decorre do exerccio de ato de pesca.
(E) decorre do exerccio de caa profissional.
49. Conforme o captulo da Lei n. 3.924/1961 que dispe sobre
descobertas fortuitas, a posse e a salvaguarda dos bens de
natureza arqueolgica ou pr-histrica constituem, em princpio, direito imanente
(A) ao proprietrio do imvel.
(B) ao ocupante do imvel.
(C) Instituio de Ensino Superior Pblica mais prxima.
(D) ao Estado.
(E) ao descobridor do bem.
9

w ww.pciconcursos.com.br

CMSP/014-ConsTecLeg-EngenhariaCivil

200

w ww.pciconcursos.com.br

201

FUNDAO

vunesp
020. CONSULTOR TCNICO LEGISLATIVO - ENGENHARIA CIVIL
Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especficos

1-C
11 - C
21 - E
31 - C
41 - D

2-B
12 - D
22 - B
32 - E
42 - B

3-E
13 - C
23 - A
33 - C
43 - B

4-D
14 - B
24 - C
34 - C
44 - A

5-B
15 - A
25 - B
35 - D
45 - D

6-A
16 - C
26 - A
36 - A
46 - D

7-D
17 - C
27 - A
37 - D
47 - A

8-D
18 - E
28 - E
38 - E
48 - E

9-E
19 - B
29 - B
39 - A
49 - D

10 - D
20 - C
30 - E
40 - B
50 - E

9-E
19 - A
29 - C
39 - E
49 - A

10 - D
20 - E
30 - E
40 - B
50 - A

9-E
19 - C
29 - D
39 - A
49 - A

10 - D
20 - C
30 - E
40 - C
50 - D

9-E
19 - C
29 - C
39 - E
49 - A

10 - D
20 - C
30 - D
40 - A
50 - C

021. CONSULTOR TCNICO LEGISLATIVO - FISIOTERAPIA


Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especficos

1-C
11 - B
21 - C
31 - D
41 - A

2-B
12 - D
22 - D
32 - C
42 - C

3-E
13 - B
23 - B
33 - B
43 - B

4-D
14 - A
24 - A
34 - E
44 - D

5-B
15 - E
25 - D
35 - A
45 - C

6-A
16 - D
26 - E
36 - B
46 - A

7-D
17 - E
27 - C
37 - C
47 - E

8-D
18 - C
28 - B
38 - D
48 - D

022. CONSULTOR TCNICO LEGISLATIVO - HISTRIA


Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especficos

1-C
11 - C
21 - D
31 - D
41 - B

2-B
12 - B
22 - B
32 - E
42 - E

3-E
13 - D
23 - E
33 - A
43 - C

4-D
14 - E
24 - B
34 - E
44 - A

5-B
15 - A
25 - A
35 - B
45 - C

6-A
16 - A
26 - A
36 - B
46 - E

7-D
17 - C
27 - B
37 - D
47 - E

8-D
18 - A
28 - A
38 - C
48 - B

023. CONSULTOR TCNICO LEGISLATIVO - INFORMTICA


Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especficos

1-C
11 - B
21 - A
31 - B
41 - E

2-B
12 - D
22 - B
32 - D
42 - E

3-E
13 - B
23 - E
33 - D
43 - D

4-D
14 - A
24 - D
34 - C
44 - B

5-B
15 - E
25 - B
35 - E
45 - C

6-A
16 - A
26 - D
36 - A
46 - A

7-D
17 - C
27 - D
37 - B
47 - A

8-D
18 - E
28 - B
38 - C
48 - E

024. CONSULTOR TCNICO LEGISLATIVO - MEDICINA (CLNICA GERAL E MEDICINA DO TRABALHO)


Gabarito de Lngua Portuguesa e Conhecimentos Especficos

1-C
11 - C
21 - A
31 - D
41 - C

2-B
12 - C
22 - D
32 - D
42 - E

3-E
13 - B
23 - A
33 - C
43 - B

4-D
14 - B
24 - E
34 - A
44 - A

5-B
15 - D
25 - C
35 - B
45 - A

6-A
16 - C
26 - A
36 - E
46 - E

7-D
17 - D
27 - E
37 - B
47 - C

8-D
18 - E
28 - D
38 - A
48 - B

9-E
19 - C
29 - C
39 - C
49 - E

10 - D
20 - B
30 - E
40 - E
50 - D

Fundao para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista UNESP


Rua Dona Germaine Burchard, 515 Fone
3670-5300 Cep 05002-062 So Paulo SP www.vunesp.com.br
w ww.pciconcursos.com.br

202

Nas questes de 1 a 40, marque, em cada uma, a nica opo correta, de acordo com o respectivo comando. Para as devidas
marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nas questes que avaliam Conhecimentos de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que
todos os programas mencionados esto em configurao-padro em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e
que expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Texto para as questes 4 e 5

Texto para as questes de 1 a 3

Heris de bronze e heris de carne e osso


1

10

13

16

Houve poca em que nos bancos escolares se aprendia


a cultuar os chamados heris da ptria. Figuras como
Tiradentes, dom Pedro I, Duque de Caxias e a princesa Isabel,
entre outros, eram pintados como patriotas exemplares e seres
imaculados. Vises hegemnicas forjam mitos histricos.
Se a Holanda tivesse vencido os portugueses no
Nordeste no sculo XVII, nosso heri no seria Matias de
Albuquerque, mas Domingos Fernandes Calabar, senhor de
terras e contrabandista que traiu os portugueses e se passou
para o lado dos batavos.
Tiradentes, contudo, o mais poderoso e universal dos
nossos mitos. Pesquisas recentes revelaram um personagem
contraditrio, imperfeito, ao contrrio do que pretende a
histria oficial. Demasiado humano, demasiado brasileiro.
Felizmente um heri em carne e osso, no o modelo de
virtude perpetuado em sombrias esttuas de bronze.
Cludio Camargo. Isto. Opinio e idias, 18/4/2007, p. 50 (com adaptaes).

37'561

Assinale a opo em que o trecho apresentado contm a tese, ou


seja, a idia bsica sobre a qual se desenvolvem as outras idias
e as exemplificaes do texto.
A nos bancos escolares se aprendia a cultuar os chamados
heris da ptria (R.1-2)
B Vises hegemnicas forjam mitos histricos (R.5)
C Tiradentes, contudo, o mais poderoso e universal dos
nossos mitos (R.11-12)
D Felizmente um heri em carne e osso (R.15)
37'561

Segundo as gramticas, o emprego da voz passiva verbal faz que


os efeitos da ao sejam mais destacados do que o agente que a
causou. Assinale a opo em que, na estrutura apresentada,
aparece esse emprego gramatical.
A
B
C
D

Houve poca em que (R.1)


eram pintados como patriotas exemplares (R.4)
Se a Holanda tivesse vencido os portugueses (R.6)
e se passou para o lado dos batavos (R.9-10)

37'561

Assinale a opo em que a proposta de alterao do texto


provoca incorreo gramatical ou incoerncia textual.
A A substituio de se aprendia a cultuar (R.1-2) por
aprendamos a cultuar.
B A substituio de Se a Holanda tivesse vencido (R.6) por
Tivesse a Holanda vencido.
C A insero de Por que antes de Pesquisas recentes (R.12),
com os necessrios ajustes na letra maiscula.
D A insero de Mas seria antes de Demasiado humano
(R.14), com o necessrio ajuste na letra maiscula.
UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:
Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

O carter simblico da representao envolve sempre


um apelo a elementos emocionais, a crenas e valores
subjacentes, expresso de uma vontade e realizao de
desejos, nem sempre explcitos ou conscientes, muitas vezes
negligenciados na anlise do significado do discurso poltico,
mas que operam em um nvel bsico no processo de
representar. nesse sentido que o lder encarna, e no apenas
representa por mandato ou autorizao, aqueles a quem
representa.
Danilo Marcondes. Filosofia, linguagem e comunicao, p. 157 (com adaptaes).

37'561

Julgue as possibilidades de reescrita para trechos do texto


apresentadas nos itens abaixo.
I

O carter simblico da representao envolve sempre um


apelo a elementos emocionais, a crenas e valores
subjacentes (R.1-3): Os aspectos simblicos da representao
apela para elementos emocionais e subordinados expresso
da vontade.
II nem sempre explcitos ou conscientes, muitas vezes
negligenciados na anlise do significado do discurso poltico
(R.4-5): nem sempre claros ou conscientes, muitas vezes os
elementos emocionais, as crenas e os valores no recebem
ateno suficiente na anlise do significado do discurso
poltico.
III nesse sentido que o lder encarna, e no apenas representa
por mandato ou autorizao, aqueles a quem representa
(R.7-9): Nesse sentido, que o lder, encarna os que o
representa no apenas por mandato ou autorizao.

Esto respeitadas as idias originais do texto e as regras de


correo gramatical apenas no(s) item(ns)
A I.

B II.

C I e II.

D II e III.

37'561

Considerando a coerncia textual, assinale a opo correta a


respeito do emprego da preposio a no texto.
A A preposio a antes de elementos (R.2) exigida pelo
verbo envolver.
B O texto admite a insero da preposio a antes de valores
(R.2).
C Em realizao (R.3), a preposio obrigatria, razo por
que a retirada de provoca erro gramatical.
D A retirada da preposio a em a quem representa (R.8-9)
provoca erro gramatical.

MANH

www.pciconcursos.com.br

203

Texto para as questes 6 e 7

Texto para as questes 8 e 9

A China tornou-se no ano passado o pas asitico que mais


investiu no setor militar, com US$ 49,5 bilhes, seguido de
Japo, com US$ 43,7 bilhes, e ndia, com US$ 23,9 bilhes,
indicou um estudo anual divulgado pelo Instituto Internacional de
Estudos para a Paz de Estocolmo. De acordo com o estudo, a
China o quarto pas, no mundo, com maior gasto militar. Os
Estados Unidos da Amrica (EUA) continuam na liderana, com
US$ 528,7 bilhes, seguidos por Gr-Bretanha, com US$ 59,2
bilhes, e Frana, com US$ 53,1 bilhes. A Rssia ficou em
stimo lugar, com US$ 34,7 bilhes. O gasto mundial em
armamento militar foi de US$ 1,2 trilho, 3,5% a mais do que
em 2005. O gasto mundial total na ltima dcada (1997-2006)
cresceu 37%. O volume de armas convencionais vendidas em
2006 foi 50% superior ao de 2002.

Refugiados do clima. O termo ainda provisrio, mas a


classificao ganha notoriedade medida que pesquisadores
alertam para a irreversvel mudana climtica e que as primeiras
estatsticas sobre os deslocados comeam a surgir. A Cruz
Vermelha Internacional calcula que j existem 25 milhes de
pessoas deslocadas por motivos ambientais nmero que pode
superar o de refugiados de guerra no mundo. A ONU calcula que
dentro de cinco anos sero 50 milhes.
O Pentgono divulgou em 2004 um relatrio que j
alertava para o principal desafio de Washington: conter a onda de
refugiados ambientais vindos do Mxico, da Amrica do Sul e do
Caribe, que procuraro, desesperados, melhores condies de
vida no vizinho do Norte. A recomendao foi fortificar as
fronteiras.

O Estado de S. Paulo, 12/6/2007, p. A17 (com adaptaes).

37'561

Considerando-se o atual contexto histrico chins e as


informaes contidas no texto, correto afirmar que a China
A apresenta elevados ndices anuais de crescimento econmico,
para os quais tambm contribui a existncia de mo-de-obra
local farta e barata.
B aprofunda seu modelo econmico socialista, recusando-se a
integrar o organismo multilateral responsvel pelas normas do
comrcio mundial.
C recusa-se a abrir sua economia iniciativa privada e a
permitir investimentos estrangeiros no pas, mantendo-a
integralmente subordinada ao Estado.
D investe maciamente na produo industrial e na
modernizao de sua multissecular agricultura, o que
inviabiliza gastos pblicos em outros setores.
37'561

Jornal do Brasil, 8/6/2007, p. A23 (com adaptaes).

37'561

O texto remete questo ambiental, tema recorrente na agenda


mundial contempornea. Entre os problemas ambientais
considerados mais srios, pelo que repercute nas condies de
vida no planeta, destaca-se o da variao climtica, em larga
medida caracterizada
A pelo aumento da temperatura global, em grande parte
decorrente da elevada emisso de gases ampliadores do efeito
estufa na atmosfera.
B por expanso das geleiras do rtico, o que reduz o volume
dos oceanos e, conseqentemente, o ndice de evaporao de
gua salgada.
C pela deciso das grandes potncias de promover o
reflorestamento em quase todos os continentes por meio do
plantio de florestas homogneas, base de eucalipto.
D por intenso degelo na Antrtica, conseqncia da ao no
planejada e visivelmente exagerada das expedies cientficas
na regio.
37'561

Considerando o texto e a realidade mundial contempornea,


assinale a opo incorreta.
A O fim da Guerra Fria no significou o arrefecimento dos
gastos militares, os quais continuam crescendo globalmente
em nveis considerveis.
B A Rssia manteve em seu poder o arsenal blico que fez da
Unio das Repblicas Socialistas Soviticas, da qual
sucessora, uma das duas superpotncias mundiais do psSegunda Guerra.
C A forte presena da OTAN em territrio europeu explica a
deciso dos principais pases do Velho Mundo de promover
gradual e persistente desarmamento.
D Na sia, altos gastos militares envolvem desde pases
emergentes at potncia econmica solidamente instalada,
como o caso japons.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:


Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

Alm da razo mencionada no texto, sabe-se que as medidas


restritivas imigrao adotadas pelos EUA tambm decorrem de
outras situaes vividas pelo pas, entre as quais se destaca
A a elevada densidade populacional do pas, razo pela qual
seria insustentvel o aumento do nmero de habitantes,
sobretudo no meio-oeste.
B a obedincia norte-americana deciso do Conselho de
Segurana das Naes Unidas, que impe severas restries
s correntes migratrias.
C o fato de que, na atualidade, a populao norte-americana
majoritariamente formada por latino-americanos, asiticos,
australianos e africanos.
D a ao terrorista, cujo exemplo mais significativo foi o ataque
de 11 de setembro de 2001, quando foram atingidos o prdio
do Pentgono e as torres do World Trade Center.

MANH

www.pciconcursos.com.br

204

Figura para as questes 12 e 13

37'561

No passado, a priso j foi considerada um smbolo da


vitria sobre o vcio. Hoje, mergulhada nas sombras, ela s ganha
visibilidade em momentos de crise como em maio de 2006,
quando a revolta dos presos saiu de seus muros, resultando em
ataques a locais pblicos, delegacias, policiais e agentes
penitencirios, paralisando a cidade de So Paulo.
Paradoxalmente, entre as propostas para se enfrentar a questo
esto exatamente aquelas que originaram a crise: a criao do
regime disciplinar diferenciado para criminosos de alta
periculosidade e a construo de presdios de segurana mxima.
Muitos estudiosos, porm, defendem o oposto: diminuir o uso da
priso e substitu-la por penas alternativas.
Jornal do Brasil, 10/6/2007, p. A32 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a


amplitude do tema nele focalizado, inclusive por sua relao com
o atual quadro de violncia presente no pas, assinale a opo
correta.
A Apesar de ainda apresentar deficincias, reconhecidas no
texto, o sistema prisional brasileiro um dos mais modernos
do mundo e nacionalmente administrado pela Unio.
B Penas alternativas significam, em sntese, a excluso
permanente de condenados por crimes hediondos do contato
com os demais presos e do benefcio da reduo de pena.
C A proposta de regime disciplinar diferenciado consiste,
fundamentalmente, em premiar presos de baixa
periculosidade, com penas leves e de bom comportamento na
priso.
D Ataques a locais pblicos, como os verificados em 2006
no estado de So Paulo, so comandados por organizaes
criminosas, no raro por lideranas que cumprem penas.
37'561

37'561

Com relao figura e ao Word 2002, assinale a opo correta.


A O boto
permite a criao de novo documento, em branco.
B Para se alterar a cor de fundo da pgina que contm o texto,
de forma que as palavras, em cor preta, apaream superpostas
a um fundo colorido, suficiente clicar o boto

C O nmero 12, na caixa


, indica a quantidade de
pargrafos numerados que o documento contm.
D Ao se clicar o boto
e em seguida clicar a palavra
computador, essa palavra ser sublinhada.
37'561

Na rea de informtica, existem diversos dispositivos que


permitem o armazenamento de informaes em forma digital.
Com relao a esses dispositivos, assinale o opo correta.
A As memrias RAM usadas nos computadores do tipo PC
atuais so exemplos de memria voltil, cujos dados no so
apagados quando o computador desligado. Sua capacidade
de armazenamento de, no mximo, 10.000 bytes.
B O disquete de 3" mais comumente utilizado um
dispositivo de armazenamento magntico que tem uma
capacidade de armazenamento de dados inferior a 2
megabytes.
C Os dispositivos conhecidos como pen drives so um tipo de
memria voltil cuja capacidade mxima de armazenamento
de dados igual a 1 bilho de bytes.
D Os CD-ROMs mais comumente usados funcionam com base
em princpios magnticos, tm capacidade de armazenamento
inferior a 300 milhes de bytes e permitem a gravao e o
apagamento de dados indefinidamente.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:


Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com um texto


em processo de edio.

Na janela do Word 2002 mostrada na figura, ao se clicar


o menu
, exibida uma lista de opes. Primeiramente,
surge uma lista reduzida e, aps um pequeno intervalo, exibida
uma lista completa de opes. Nesse contexto, assinale a opo
correta.
A A opo Abrir permite que o usurio abra um arquivo
existente. Entretanto, essa funcionalidade somente aplicvel
a arquivos que estejam armazenados em discos removveis.
B Ao se clicar a opo Salvar, aberta a janela Salvar como,
que permite salvar o arquivo atual com nome e local de
armazenamento diferentes do nome atualmente atribudo ao
arquivo, tenha ele sido ou no salvo anteriormente.
C Ao se clicar a opo Visualizar impresso, exibida na tela a
forma como ser impressa a primeira pgina do documento
em primeiro plano e ser iniciada, automaticamente, a
impresso pela impressora padro.
D A opo Configurar pgina... disponibiliza funcionalidades
que permitem, entre outras aes, definir a orientao da
pgina como retrato ou paisagem.

MANH

www.pciconcursos.com.br

205

37'561

37'561

A figura acima mostra uma janela do Excel 2002, com uma


planilha, em processo de edio, que tabula o nmero de vezes
que certos espetculos foram apresentados em determinada

A figura acima mostra uma janela do Internet Explorer 6 (IE6)

cidade. Com relao a essa figura e ao Excel 2002, assinale a


com uma pgina da Web em exibio. Com relao a essa figura,

opo correta.

ao IE6 e Internet, assinale a opo correta.


A Para calcular o nmero total de vezes que os trs espetculos
foram apresentados na cidade, suficiente clicar a clula B5,
digitar adicionar(B2B4) e, em seguida, teclar
B Ao se clicar a clula B1 e se clicar

, ser exibida a janela

Largura da coluna, que permitir aumentar ou diminuir a

A A pgina da Web em exibio pertence a um stio para busca


de informaes na Internet que , ainda, muito pouco usado
no Brasil e no mundo para esse propsito.
B Ao se digitar, no quadro logo acima

largura de todas as clulas da coluna B.

do

boto

, o nome Machado de Assis, ser

C Para se aplicar negrito e itlico aos contedos das clulas A2,


A3 e A4, suficiente realizar a seguinte seqncia de

iniciado, automaticamente, o download de um arquivo, no

operaes: posicionar o ponteiro do mouse no centro da clula

formato PDF, contendo uma lista com os ttulos principais da

A2; pressionar e manter pressionado o boto esquerdo do

obra de Machado de Assis.

mouse; mover o mouse de forma a posicionar o seu ponteiro


sobre a clula A4; liberar o boto esquerdo do mouse; clicar
os botes

D Para que os contedos das clulas de B2 a B4 sejam alinhados


esquerda, suficiente selecionar essas clulas e pressionar
a tecla

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:


Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

C O Google permite apenas a localizao de pginas da Web em


lngua portuguesa.
D O menu

possui funcionalidade que permite ao usurio

descobrir a verso do navegador em uso para visualizar a


pgina da Web.

MANH

www.pciconcursos.com.br

206

CONHECIMENTOS COMPLEMENTARES
37'561

37'561

O presidirio Lucas foi encaminhado a um centro de


percias cientficas (CPC) para exame de corpo de delito,
escoltado por policiais. Aps realizada a percia, no caminho de
volta ao presdio, Lucas fugiu com a ajuda de seus comparsas.
Alguns anos depois, Lucas invadiu a casa de Maria,
aproveitando-se do corte de energia eltrica em face de
no-pagamento de tarifa, para furtar uma televiso e, na ao,
acabou matando Maria. A famlia de Maria ingressou com ao
de responsabilidade civil objetiva contra o estado da federao.
Acerca dos princpios e poderes da administrao pblica, dos
servios pblicos e da responsabilidade civil do Estado, assinale
a opo correta a propsito da situao hipottica acima descrita.
A No h responsabilidade civil objetiva do Estado, diante da
inexistncia de nexo causal entre a fuga e o evento morte, de
acordo com o princpio da causa adequada e entendimento
predominante na jurisprudncia e na doutrina.
B De acordo com o princpio da autotutela, o resultado da
percia somente poder ser alterado diante da existncia de
vcio de ilegalidade, por meio de deciso judicial.
C De acordo com a lei de regncia, a concessionria responsvel
pelo fornecimento de energia eltrica no poderia ter
suspendido esse servio pblico por falta de pagamento.
D Contra laudo pericial desfavorvel cabe mandado de
segurana.
37'561

A respeito da organizao administrativa da Unio, dos agentes


pblicos, da Lei Estadual n. 5.810/1994 e da Lei Estadual n.
6.282/2000, assinale a opo correta.
A O CPC Renato Chaves tem natureza jurdica de rgo
vinculado Secretaria Especial de Estado de Defesa Social.
B Os peritos do CPC Renato Chaves se submetem ao regime
jurdico estatutrio do estado do Par.
C A licena-paternidade para os peritos do CPC Renato Chaves
ser de 5 dias teis.
D Os membros da comisso de processo administrativo
disciplinar, nos termos da Lei n. 5.810/1994, devero ser
estveis e ocupar cargo idntico ou superior ao cargo do
servidor acusado, devendo, ainda, ter escolaridade igual ou
superior deste.
UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:
Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

Em relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a


opo correta.
A O funcionrio pblico, que para os efeitos penais aquele
que, embora transitoriamente ou sem remunerao, exerce
cargo, emprego ou funo pblica, no pode ser sujeito ativo
do crime de resistncia.
B O crime de prevaricao, que consiste em retardar ou deixar
de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou pratic-lo contra
disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
sentimento pessoal, admite a modalidade culposa.
C A pena para o crime de corrupo passiva aumentada de um
tero, se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o
funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio
ou se o pratica infringindo dever funcional.
D Pratica corrupo passiva o funcionrio pblico que exige
para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida.
37'561

Acerca do exame de corpo de delito e das percias em geral,


assinale a opo correta.
A Se houver divergncia entre os peritos, sero consignadas no
auto do exame as declaraes e respostas de um e de outro, ou
cada um redigir separadamente o seu laudo, e a autoridade
nomear um terceiro perito; se este divergir de ambos, a
autoridade poder mandar proceder a novo exame por outros
peritos.
B Os instrumentos empregados para a prtica da infrao no
estaro sujeitos a exame pericial.
C A autpsia deve ser feita pelo menos 12 horas depois do
bito, salvo se os peritos, pela evidncia dos sinais de morte,
julgarem que possa ser feita antes deste prazo, o que
declararo no auto.
D Nos casos de morte violenta, no basta o simples exame
externo do cadver, ainda que no haja infrao penal a
apurar, ou que as leses externas permitam precisar a causa da
morte e no houver necessidade de exame interno para a
verificao de alguma circunstncia relevante.
37'561

Lcio subtraiu um aparelho de telefone celular e jias de


propriedade de Mrcia e, logo depois, com a finalidade de
assegurar a impunidade do crime, desferiu dois tiros em direo
vtima, vindo a mat-la.
Nessa situao, Lcio praticou crime de
A
B
C
D

furto em concurso material com homicdio.


roubo qualificado.
roubo em concurso material com homicdio.
homicdio consumado, ficando absorvido o crime contra o
patrimnio.

MANH

www.pciconcursos.com.br

207

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
37'561

37'561

A respeito da infiltrao da gua no solo, fenmeno que


condiciona a gerao de escoamento superficial, o contedo de
umidade do solo, a recarga de aqferos, entre outros fatores,
assinale a opo correta.
A Quando o solo atinge a saturao, a infiltrao cessa.
B A taxa de infiltrao diretamente proporcional ao potencial
de suco do solo.
C A taxa de infiltrao representa a taxa de recarga do aqfero
livre.
D A taxa de infiltrao depende do tipo de solo e da cobertura
do mesmo e independe da declividade do terreno.
37'561

O processo de tratamento do esgoto pode adotar diferentes


tecnologias para depurao do efluente mas, de modo geral, segue
um procedimento que compreende as seguintes etapas:
preliminar, primrio, secundrio, tercirio e desinfeco. Assinale
a opo correta no referente a essas etapas.
A No tratamento preliminar, feita a remoo de grandes
slidos e areia por meio de decantadores.
B Quando se inicia o tratamento primrio, o esgoto contm
ainda slidos dissolvidos que so retirados, durante este
tratamento, por meio de floculao.
C O tratamento secundrio processa, principalmente, a remoo
de slidos e de matria orgnica no-sedimentvel e,
eventualmente, nutrientes como nitrognio e fsforo.
D No tratamento tercirio, feita a remoo de poluentes
txicos ou no-biodegradveis e a eliminao adicional de
poluentes no degradados na fase secundria. Alm disso,
eliminada nessa fase a totalidade dos microrganismos
patognicos ainda presentes no esgoto.
37'561

A licitao um processo que se destina a garantir a observncia


do princpio constitucional da isonomia e a selecionar a proposta
mais vantajosa para a administrao pblica. Acerca desse
assunto, assinale a opo correta.
A Concorrncia uma modalidade de licitao entre
interessados previamente cadastrados e que tenham
comprovado possuir os requisitos mnimos de qualificao
exigidos no edital para execuo de seu objeto.
B Convite a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados que manifestem expressamente seu interesse,
escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela
unidade administrativa.
C Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para a venda de bens imveis inservveis para a
administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou
penhorados, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior
ao da avaliao.
D Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer
interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou
artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao
aos vencedores.
UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:
Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

A legislao exige, para toda obra civil, determinados


documentos para legalizao, tais como anotao de
responsabilidade tcnica (ART), dirio de obra (DO), entre
outros. A respeito dessas documentaes, assinale a opo
correta.
A A ART define, para os efeitos legais, os responsveis tcnicos
pela execuo de obras ou prestao de quaisquer servios de
engenharia, arquitetura e agronomia, objeto do contrato.
B A ART deve ser registrada em livro prprio, encadernado,
conforme modelo padronizado fornecido pelos conselhos
regionais de engenharia, arquitetura e agronomia, em folha
nica para cada dia, incluindo domingos e feriados, e
devidamente assinada pelo responsvel tcnico da obra.
C O DO um documento de informao, controle e orientao
elaborado de forma contnua aps a execuo de cada etapa
da obra.
D O DO um documento preenchido unicamente pela empresa
responsvel pela execuo da obra e pode ser consultado
apenas por essa empresa e pela fiscalizao da obra.
37'561

No Brasil, existe legislao especfica que dispe sobre a


classificao dos corpos de gua e estabelece diretrizes
ambientais para o seu enquadramento, bem como condies e
padres de lanamento de efluentes. Levando em considerao
essa legislao, assinale a opo correta.
A As guas doces, salobras e salinas do territrio nacional so
classificadas, de acordo com a qualidade que apresentam, em
treze classes.
B guas de melhor qualidade no podem ser aproveitadas para
uso menos exigente.
C Os padres de qualidade das guas determinados na
legislao estabelecem limites individuais para cada
substncia em cada classe.
D O conjunto de parmetros de qualidade de gua selecionados
para subsidiar a proposta de enquadramento deve ser
monitorado periodicamente pelo usurio que faz uso das
guas.
37'561

Barragens so importantes obras que possibilitam o


armazenamento de gua. Existem diversos tipos e formas de
construo de barragens, conforme sua utilizao, localizao
e segurana, disponibilidade de materiais, entre outros fatores.
A respeito dos diversos tipos de barragens, suas vantagens
e desvantagens, assinale a opo correta.
A Em barragens de concreto gravidade, a estabilidade devida
principalmente ao peso da gua sobre o paramento a jusante
e resistncia ao cisalhamento da fundao.
B Em barragens de concreto em arco, as presses so
transferidas para as ombreiras.
C Em barragens de contraforte, a estabilidade fica
comprometida principalmente devido elevada magnitude da
subpresso da gua.
D Barragens de terra devem ser construdas por compactao de
solo argiloso, de granulometria fina, pouco permevel, de
modo a apresentarem um macio homogneo.

MANH

www.pciconcursos.com.br

208

37'561

37'561
200

300

400 500 600 800 1000 1500 1800


1800
1500

III
II

1000

I
1000

800

raio da curva 1 (m)

A Quando h atuao de pequenas cargas, recomenda-se o uso


de bloco corrido como fundao, que pode ser de concreto
armado, alvenaria ou pedra.
B Na execuo de um alicerce, construda uma cinta de
amarrao que tem a finalidade de absorver esforos noprevistos, suportar pequenos recalques, distribuir o
carregamento e combater esforos horizontais.
C Sapatas so fundaes que suportam unicamente esforos de
compresso simples.
D Brocas so estacas executadas in loco sem molde, por
perfurao do terreno com auxlio de um trado, sendo a
armadura de ao colocada nesse furo que, posteriormente,
preenchido com concreto.

100

50
1800
1500

A fundao pode ser considerada como um componente essencial


de toda edificao e, para se escolher a fundao mais adequada,
deve-se conhecer os esforos atuantes sobre a edificao, bem
como as caractersticas do solo e dos elementos estruturais que
formam as fundaes. A respeito desses aspectos, assinale a
opo correta.

800

IV

600

II

500

III

600
500

400

400

300

300

200

IV

100

200

100

50
50

100

200

300

50
400 500 600 800 1000 1500 1800

raio da curva 2 (m)


Manual de projeto geomtrico de rodovias rurais (DNER, 1999, p. 66).

37'561

Existe norma especfica para avaliao de custos unitrios,


segundo a qual o custo unitrio bsico (CUB) utilizado para o
clculo do custo global da construo e para a avaliao dos
custos de construo. A respeito do CUB, assinale a opo
correta.
A O CUB calculado para os vrios projetos-padro constantes
no IBGE, para os quais elaborado um oramento analtico,
do qual so derivados cada um dos insumos: mo-de-obra
ou servios.
B A coleta de preos feita mensalmente pelo Instituto de
Pesquisas Econmicas (IPEA) por meio de pesquisa realizada
com uma amostra significativa de empresas construtoras.
C Atualmente, so calculados os CUBs para projetos-padro
habitacionais, projetos-padro comerciais, alm do galpo
industrial e da casa popular de um quarto.
D Na formao dos CUBs para projetos-padro residenciais,
devem ser considerados vrios itens adicionais, como
instalaes prediais (gua, luz, esgoto, telefonia) e servios
complementares de urbanizao, recreao e ajardinamento.
37'561

Na montagem da armadura de uma pea de concreto armado,


devem ser observadas as disposies da norma que trata da
ancoragem de armaduras. Sobre esse assunto, assinale a opo
correta.
A Barras tracionadas devem ser obrigatoriamente ancoradas
com gancho para barras lisas.
B Feixes de barras devem ser ancorados com gancho, para
barras lisas, ou sem gancho, para barras nervuradas.
C Todas as barras devem ser ancoradas de forma que os
esforos a que estejam submetidas sejam apenas parcialmente
transmitidos ao concreto.
D Barras comprimidas podem ser ancoradas com ancoragem
retilnea ou com gancho, se o dimetro nominal for
menor que 25 mm.
UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:
Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

No desenho do traado de uma rodovia rural, um cuidado


especial diz respeito definio dos raios de curvas consecutivas,
a qual deve ser feita com base no diagrama apresentado acima.
Com relao utilizao desse diagrama, assinale a opo
correta.
A A zona I corresponde sucesso desejvel para qualquer tipo
de rodovia rural.
B A zona II corresponde a uma sucesso boa e aplica-se
unicamente a rodovias rurais construdas em terrenos
ligeiramente ondulados.
C A zona III corresponde a uma sucesso aceitvel unicamente
em rodovias rurais construdas em locais de topografia muito
acidentada, que apresentem pista com bom grau de
compactao.
D A zona IV corresponde a uma sucesso que no pode ser
utilizada em rodovias rurais.
37'561

A qualidade final de qualquer construo est diretamente


associada aos materiais empregados na sua construo.
Considerando o caso de uma obra de pavimentao, assinale a
opo correta.
A A matria orgnica nociva aos revestimentos de concreto de
cimento, pois diminui a resistncia compresso do concreto.
B A matria orgnica prejudicial para os revestimentos de
mistura betuminosa a quente, pois torna a mistura
excessivamente flexvel e deformvel.
C O revestimento de cimento asfltico de petrleo, embora
impermevel, no pode ser aplicado em locais com risco de
contato com produtos tais como cidos e sais.
D Revestimentos de pavimentao devem estar isentos de
cloreto de clcio, pois este reduz o atrito da superfcie.

MANH

www.pciconcursos.com.br

209

37'561

Na caracterizao de solos, so utilizados diversos ndices, parmetros, limites, curvas etc., tais como limite de liquidez, limite de
plasticidade, ndice de grupo, condutividade hidrulica, curva granulomtrica, entre outros. Acerca da caracterizao de solos, assinale
a opo correta.
A O limite de liquidez uma relao entre o contedo de umidade correspondente ao estado plstico do solo e aquele correspondente
ao estado lquido.
B A diferena numrica entre o limite de liquidez e o limite de contrao o ndice de plasticidade.
C A curva de reteno de gua no solo uma curva que relaciona o volume de gua no solo e o dimetro nominal das partculas do
solo.
D A anlise granulomtrica consiste na determinao das porcentagens, em massa, das diferentes fraes constituintes da fase slida
do solo.
37'561

Internet: <http://aquarius.ime.eb.br/~moniz/pdf/esforco.pdf> (com adaptaes).

Considere um sistema de foras externas atuando em um corpo genrico em equilbrio, conforme ilustra a figura I acima. Analisando-se
o corpo de forma seccionada (figura II), verifica-se a existncia de um sistema resultante de foras equilibrantes exercidas pela outra
metade do corpo, ao longo da seo P, denominadas de esforos internos. Decompondo-se os vetores resultantes R e G em
componentes normais e tangenciais ao plano da seo, obtm-se as foras N e Q e os momentos M e T, conhecidos como esforos
simples (figura III). Com base nessas informaes, assinale a opo correta.
A O esforo axial a soma algbrica das projees sobre a normal seo das foras exteriores situadas em um mesmo lado da seo.
B O esforo cortante a soma algbrica das projees sobre o plano da seo das foras exteriores situadas em um mesmo lado
da seo.
C O momento fletor o produto das projees sobre o plano da seo das foras situadas em um mesmo lado da seo, multiplicado
pela distncia at o seu centro de gravidade.
D O momento torsor o produto das projees sobre o plano da seo das foras exteriores situadas em um mesmo lado da seo,
multiplicado pela distncia at um eixo que lhe perpendicular.
37'561

Aos para concreto armado so fornecidos sob a forma de barras e fios de seo circular, com propriedades e dimenses padronizadas
por norma regulamentadora. Assinale a opo correta acerca desses aos.
A Barras de ao so obtidas por laminao a quente e o limite de escoamento definido, convencionalmente, como a tenso que
produz uma deformao permanente de 0,2%.
B Um fio de ao com a designao CA-50 um ao para concreto armado com uma resistncia caracterstica de escoamento
de 50 MPa.
C As barras e os fios de ao destinados a armadura para concreto armado devem ser isentos de defeitos prejudiciais e livres de
qualquer tipo de oxidao.
D Barras nervuradas devem apresentar marcas de laminao em relevo que identifiquem o produtor que deve ser registrado no
INPI , a categoria do material e o dimetro nominal da barra.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:


Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

MANH

www.pciconcursos.com.br

210

?37'561

37'561

A respeito do clculo dos encargos sociais aplicados quando da


contratao de mo-de-obra para a construo civil objetivando
a elaborao de estimativas de custos, assinale a opo correta.
A Encargos sociais bsicos so aqueles que correspondem a
percentuais fixos sobre a remunerao total do trabalhador,
determinados em lei, tais como previdncia social, fundo de
garantia por tempo de servio, salrio-educao, indenizao
adicional por demisso sem justa causa, entre outros.
B A contribuio ao Servio Brasileiro de Apoio a Micro e
Pequenas Empresas (SEBRAE) no faz parte dos encargos
sociais de uma empresa e sim dos custos operacionais.
C Devem ser includas nas estimativas dos encargos sociais de
uma empresa as remuneraes recebidas pelos funcionrios
por dias em que no h prestao de servios, tais como
dcimo terceiro salrio, licena-paternidade, entre outros.
D Os gastos com equipamento de segurana no representam
pagamentos feitos diretamente aos funcionrios e, portanto,
no devem ser considerados como encargos sociais.
37'561

A No caso de impermeabilizao de lajes com manta asfltica,


primeiro deve ser feita a aplicao da manta e, em seguida, a
execuo de todos os arremates em ralos, tubos que vazaro
a manta, juntas de dilatao etc.
B No caso de impermeabilizao com manta elastomrica, a
aplicao feita com o desenrolar dos tubos de manta sobre
a laje, deixando um transpasse lateral, e a fuso das mantas
feita com uso de adesivo base de primer.
C Argamassa impermevel recomendada para a
impermeabilizao de reservatrios subterrneos.
D A impermeabilizao de coberturas transitveis por veculos
deve ser feita com manta asfltica ou elastomrica. Contudo,
o piso sob a manta deve possuir resistncia suficiente.
37'561

Um aspecto que requer cuidado especial nas estruturas de


concreto e concreto armado o surgimento de patologias, que
podem vir a comprometer a vida til das mesmas. Com relao a
esse assunto, assinale a opo correta.
A Toda estrutura de concreto que apresentar indcios de
deteriorao pela ao do fogo deve ser recuperada de
imediato e esse processo implica em descascamentos de
concreto, reforos de armaduras e encamisamentos de
concreto.
B A presena de manchas superficiais de cor marromavermelhadas pode indicar a presena de agentes agressivos
ao concreto que provocaram a corroso da armadura.
C O aparecimento de vazios na pea de concreto ou de
agregados sem o envolvimento da argamassa indcio da
baixa trabalhabilidade do concreto e da baixa resistncia da
armadura.
D A presena de agregados soltos ou de fcil remoo, isto , a
desagregao da superfcie da estrutura, deve-se cura
excessivamente rpida do concreto.
37'561

Uma questo essencial em todo ambiente de trabalho a


segurana e a higiene do local. Nesse sentido, existe legislao
especfica que determina as condies mnimas que os locais de
trabalho devem apresentar. Acerca desse tema, assinale a opo
correta.
A Mquinas e equipamentos devem ter dispositivos de
acionamento e parada localizados de modo que sejam
acionados ou desligados unicamente pelo operador na sua
posio de trabalho.
B proibida a instalao de motores estacionrios de
combusto interna em lugares fechados ou insuficientemente
ventilados.
C Em obras de escavaes, todos os taludes instveis das
escavaes devem ter sua estabilidade garantida por meio de
estruturas dimensionadas para este fim.
D Nos locais onde estejam depositadas, ainda que
temporariamente, substncias combustveis, inflamveis e
explosivas, permitida a execuo de servios de soldagem
e corte a quente somente com a presena da brigada de
combate a incndios.

UnB/CESPE SEAD/CPC / Nome do candidato:


Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil

Diversos so os componentes de uma edificao aos quais se


aplica tratamento de impermeabilizao. Obviamente, os
materiais e os procedimentos a serem usados dependem das
caractersticas desses componentes. Acerca de impermeabilizao
de componentes de uma edificao, assinale a opo correta.

A norma brasileira referente avaliao de imveis urbanos fixa


prescries para a elaborao e a apresentao de laudos.
A respeito dessas exigncias, assinale a opo correta.
A So trs os nveis de preciso da avaliao, identificados
como rigoroso, de preciso e expedito; contudo, este ltimo
permitido apenas em laudos extrajudiciais.
B O objetivo do trabalho de avaliao deve constar no laudo de
forma clara e deve ser fixado necessariamente por um juiz.
C Laudos de avaliao no podem conter anexos. Todas as
informaes devem, necessariamente, fazer parte de um nico
texto.
D Sem desrespeito s exigncias da norma, qualquer pessoa
pode estabelecer seu prprio roteiro de elaborao de laudos
de avaliao, alterando a ordem ou mesmo acrescentando
novos tpicos no exigidos pela norma.
37'561

Toda execuo de servios e obras de construo,


complementao, reforma ou ampliao de uma edificao ou de
um conjunto de edificaes contratada pela administrao pblica
deve atender s diretrizes gerais estabelecidas na norma existente
para esse fim. Nesse sentido, o controle e a fiscalizao visam
verificar e garantir o cumprimento das exigncias legais.
Considerando esse assunto e suas implicaes, assinale a opo
correta.
A Aps a concluso de cada etapa do servio ou da obra, a
empresa ou o profissional contratado deve apresentar
fiscalizao os comprovantes de que as medidas de segurana
necessrias foram adotadas durante sua execuo.
B A empresa ou o profissional contratado deve registrar no
dirio da obra qualquer ocorrncia de fato anormal ou
extraordinrio que ocorra no local dos trabalhos; mas a
comunicao fiscalizao no compulsria.
C A fiscalizao deve fornecer empresa ou ao profissional
contratado o manual de qualidade que contm o sistema de
gesto de qualidade e, posteriormente, verificar a sua efetiva
utilizao.
D A fiscalizao pode paralisar e(ou) solicitar o refazimento de
qualquer servio que no seja executado em conformidade
com projeto, norma tcnica ou qualquer disposio oficial
aplicvel ao objeto do contrato.

MANH

www.pciconcursos.com.br

211

GOVERNO DO ESTADO DO PAR


SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO (SEAD)
CENTRO DE PERCIAS CIENTFICAS RENATO CHAVES
CONCURSO PBLICO PARA PROVIMENTO DE VAGAS EM CARGOS DE
NVEL SUPERIOR E DE NVEL MDIO
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 8/7/2007
OBSERVAO:

A agenda de outras fases desse evento encontra-se na CAPA do seu caderno de provas.
Cargo 6: Perito Criminal Formao: Engenharia Civil
Questo
Gabarito

1
B

2
B

3
C

4
B

5
B

6
A

7
C

8
A

9
D

10
D

11
B

12
A

13
D

14
C

15
D

16
A

17
B

18
C

19
A

20
B

Questo
Gabarito

21
B

22
C

23
D

24
A

25
C

26
B

27
B

28
C

29
A

30
A

31
A

32
D

33
A

34
D

35
C

36
B

37
B

38
C

39
D

40
D

r b .moc . sos r ucnoc i cp . wwwww.pciconcursos.com.br


w

212

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.
Nos itens que avaliam Noes de Informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que todos os
programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus, que o mouse est configurado para pessoas destras e que
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse. Considere tambm
que no h restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS

10

13

16

19

22

25

28

31

34

A maioria do pblico acredita que os produtos


qumicos utilizados no dia-a-dia j foram exaustivamente
testados e que seus criadores sabem exatamente como a
natureza os receber de volta quando eles forem jogados em
esgotos ou simplesmente carem no solo. Infelizmente essa
no toda a verdade.
Apesar dos inmeros cuidados e mtodos
desenvolvidos para se avaliar o impacto ambiental dos
compostos qumicos, a realidade que virtualmente
impossvel testar como cada um deles vai se comportar na
natureza.
Leva um tempo muito grande para se estimar o
destino ambiental dos compostos qumicos a indstria
produz novos qumicos muito mais rapidamente do que eles
podem ser testados, diz o Dr. Victor de Lorenzo,
pesquisador que desenvolveu, no Centro Nacional de
Biotecnologia da Espanha, um programa de computador
capaz de prever com grande preciso como um determinado
composto qumico se comportar na natureza, se ele ir se
biodegradar ou no.
O destino dos compostos orgnicos no meio
ambiente, dos mata-matos aos medicamentos, largamente
decidido pelos micrbios. Esses organismos quebram alguns
compostos diretamente em dixido de carbono (CO2), mas
outros produtos qumicos permanecem no meio ambiente
por anos, absolutamente intocados.
O novo sistema desenvolvido por Lorenzo mostra
como os microrganismos digerem os compostos qumicos.
Diante de uma formulao que no seja digerida, emitido
um alerta que poder auxiliar as autoridades a estabelecerem
restries ou at a proibir a comercializao do novo produto
qumico.
O programa, chamado BDPServer, foi
disponibilizado gratuitamente na Internet.
Internet: <www.inovacaotecnologica.com.br> (com adaptaes).

Considerando as idias, a tipologia e aspectos lingsticos do


texto acima, julgue os seguintes itens.


Infere-se do primeiro pargrafo do texto que as indstrias


escondem a verdade acerca da natureza dos produtos
qumicos jogados diariamente no meio ambiente.
O programa desenvolvido pelo cientista espanhol pode ser
considerado uma forma desinteressada, pelo menos do ponto
de vista comercial, de preservao ambiental.

O texto apresenta aspectos textuais que permitem classificlo como dissertativo-informativo.

Mantendo-se a coerncia de sentido e a correo gramatical


do texto, o segundo pargrafo pode ser assim reescrito:
praticamente impossvel testar o comportamento ambiental
dos compostos qumicos, embora sejam incontveis os
esforos despendidos na avaliao do impacto desses
elementos no meio ambiente.

Os vocbulos pblico, qumicos e mtodos so


acentuados de acordo com a mesma regra de acentuao
grfica.

Na linha 8, possvel, sem prejudicar a coerncia ou a


correo gramatical do texto, substituir para se avaliar o
impacto por na avaliao do impacto.

O termo Esses organismos (R.23) est empregado em


referncia a mata-matos e medicamentos, ambos na
linha 22.

O conector mas (R.24) introduz, no perodo, uma orao de


sentido explicativo.

10

O crescimento mundial da conscincia ambiental


est aumentando na sociedade o desejo de consumir produtos
ambientalmente saudveis. Vrios pases do mundo j
adotam, voluntariamente, mecanismos de rotulagem
ambiental, com atribuio de selos verdes a produtos que
atendam critrios de controle ambiental previamente
estabelecidos.
A rotulagem ambiental est se tornando um
poderoso instrumento de mercado, pelo qual se informa aos
consumidores que determinados produtos so produzidos de
acordo com padres ambientalmente corretos.
Internet: <www.mma.gov.br>(com adaptaes).

Com relao aos sentidos e aspectos gramaticais do texto acima,


julgue os itens subseqentes.





Depreende-se da leitura do texto que poderosas corporaes


detm, no mercado mundial, o controle dos mecanismos de
rotulagem ambiental.
De acordo com o texto, a rotulagem ambiental j faz parte da
legislao de diversos pases.

Estaria mantida a correo gramatical do texto, caso a


expresso na sociedade (R.2) estivesse isolada entre
vrgulas.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 8: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

213







Na linha 2, a forma verbal consumir poderia estar


flexionada no plural consumirem , sem prejuzo para
a correo gramatical do texto.





Para ela, todos esses problemas no passam de percalos de


uma etapa adolescente de nossa existncia, e, ao venc-los,
teremos delineado os contornos de uma nova humanidade,
mais pacfica e cooperativa.
Cada cultura diz Elisabet tem uma histria de criao
de que transmite significado, finalidade e orientao seu
povo. Com o adivento dos Estados Seculares, surgiu no
Ocidente, uma histria de criao baseada na fsica e na
biologia.

Vitria, 9 de setembro de 2007.

Estimada Vossa Excelncia,

Como do vosso conhecimento, a construo


da via estrutural (...)

A partcula se em pelo qual se informa (R.9) elemento


de realce, no perodo, por isso pode ser suprimida sem
prejuzo para a coerncia ou a correo gramatical do texto.

Um mundo que persiste em erros, tais como a poluio, as


guerras e a economia que privilegia alguns em detrimento de
muitos, tem futuro? A resposta sim, segundo a biloga
Elisabet Sahtouris.

A diretora-presidente do IEMA recebeu ofcio de solicitao


iniciado da seguinte forma:
Ofcio n.o 28/MEFP

No grupo nominal critrios de controle ambiental


previamente estabelecidos (R.6-7), os dois ltimos
elementos previamente estabelecidos podem, nessa
ordem, ser posicionados logo aps a palavra critrios, sem
que haja prejuzo para a correo gramatical e a coerncia do
texto.

Considerando que os seguintes itens, na ordem em que so


apresentados, so partes sucessivas de um texto reproduzido, com
adaptaes, da revista Planeta (fev./2007, p. 60-1), julgue-os
quanto aos seus aspectos gramaticais.




Nesse documento, inadequado o emprego, no vocativo, de


adjetivo e de pronome de tratamento e, na parte introdutria,
h erro de concordncia pronominal.
Com relao ao Windows XP e s suas funcionalidades, julgue os
itens a seguir.






Em qualquer configurao do Windows XP, quando o cone


correspondente a um arquivo arrastado para a pasta
chamada Lixeira, o arquivo apagado, e no pode mais ser
recuperado.
Para se criar uma nova pasta, vazia, na Desktop do
computador, suficiente aplicar um clique duplo em
qualquer ponto da Desktop, o que faz aparecer uma pasta sem
nome, devendo, ento, o usurio digitar um novo nome.

A forma correta de se desligar um computador que utilize


como sistema operacional o Windows XP fechar todos os
programas em execuo e, logo aps, pressionar o boto
liga/desliga.

Em cada um dos prximos itens, apresentada uma situao


hipottica, seguida de uma afirmativa a ser julgada, acerca de
redao de correspondncias oficiais.




A chefe do departamento de pessoal de uma autarquia


pblica quer redigir documento para solicitar reparo de
maquinrio de informtica utilizado no setor de atendimento
ao pblico. Nessa situao, a chefe deve encaminhar ao setor
competente requerimento formal, feito em seu prprio nome,
na terceira pessoa do discurso, para no ferir o princpio da
impessoalidade, que rege o servio pblico.
Mrio, analista de meio ambiente e de recursos hdricos do
IEMA, precisa encaminhar direo do instituto parecer
tcnico sobre o impacto ambiental de determinada obra
estadual. Nessa situao, Mrio pode redigir o documento de
modo informal, sem se preocupar com a linguagem padro,
visto que, no servio pblico, a exigncia de formalidade na
redao de documentos restringe-se s correspondncias
externas.

A figura acima mostra uma janela do Word 2002, com parte de


um texto em processo de edio. Com relao a essa janela e ao
Word 2002, julgue os itens que se seguem.


Para se centralizar o ttulo do texto Esprito Santo ,


suficiente clicar em um ponto desse ttulo, posicionando o
ponto de insero em alguma posio da linha onde se
encontra o referido ttulo, e, em seguida, clicar

UnB/CESPE IEMA

Cargo 8: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

214








A ferramenta
pode disponibilizar funcionalidades que
permitem alterar a cor da fonte usada em um trecho de texto
selecionado.

O boto
possui funcionalidade que pode permitir a
impresso por inteiro do documento em exibio.

Ao se clicar o boto
, exibida a caixa de dilogo
denominada Fonte, que tem como funo principal permitir
definir o tamanho e o tipo de fonte usado em uma seleo.
O boto
exibio.

permite que o usurio maximize a janela em

Na primeira etapa da viagem que levou o presidente Luiz


Incio Lula da Silva a cinco pases europeus, os governos
brasileiro e finlands assinaram acordo de cooperao para a
reduo das emisses de gases causadores do efeito estufa.
O documento segue as metas definidas pelo Protocolo de Kyoto.
O acordo faz parte do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo
(MDL). O Brasil , com a China e a ndia, o lder mundial de
projetos MDL. A preocupao com o meio ambiente tambm
explica o interesse da Finlndia no etanol brasileiro. O presidente
Lula aproveitou a ocasio para rechaar a principal crtica feita
produo de cana-de-acar. Ele tambm apresentou a
empresrios finlandeses as oportunidades que surgem na
economia brasileira com o Programa de Acelerao do
Crescimento (PAC).
Correio Braziliense, 11/9/2007, p. 21 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando a


amplitude e a diversidade dos temas por ele tratados, julgue os
itens que se seguem.






A figura acima mostra uma janela minimizada do Excel 2003,


com parte de uma planilha, em processo de elaborao, contendo
dados sobre a ocorrncia de incndios em matas em determinadas
regies. Com relao a essas informaes e janela mostrada,
julgue os prximos itens.






Para se calcular o total de ocorrncias no ms de janeiro, nas


trs regies, e pr o resultado na clula B5, suficiente clicar





essa clula, pressionar a tecla + e, em seguida, teclar .



, o contedo da clula C2 ser apagado.



Ao se clicar a clula C2 e, em seguida, pressionar a tecla


Ao se clicar a clula B4, e, em seguida, clicar o boto
o contedo dessa clula ser alterado de 3 para 3,00.

A respeito de conceitos relacionados Internet, julgue os itens


que se seguem.

O Internet Explorer e o Mozilla Firefox so programas que


possuem funcionalidades que viabilizam a navegao na
WWW.
 A seqncia de caracteres http://www.empresa.com.br
apresenta uma estrutura compatvel com o padro para
nomes de URLs no Brasil.
 A seqncia de caracteres nome.empresa.com.bras apresenta
a estrutura tpica de um endereo de correio eletrnico de
uma empresa brasileira.
 O termo html corresponde a uma linguagem de programao
que permite a elaborao de pginas da Web que no tenham
figura, mas no permite elaborar pginas da Web que
contenham figuras, tabelas ou hyperlinks.











A globalizao caracteriza o atual estgio da economia


mundial, marcado pela ampliao dos mercados.
No mundo contemporneo, viagens de chefes de Estado e de
governo tendem a assumir carter prioritariamente
econmico.
Visitada por Lula, a Finlndia exemplo de pas
relativamente rico que convive com enormes problemas
sociais.
O aquecimento global uma das graves conseqncias da
emisso descontrolada de gases poluentes na atmosfera.
Citado no texto, o Protocolo de Kyoto obriga os pases ricos
a reduzirem as emisses de gs em um perodo de tempo
determinado.
A adeso incondicional dos Estados Unidos da Amrica, na
administrao George W. Bush, ao Protocolo de Kyoto
viabilizou a implantao efetiva das resolues desse
tratado.
Integrantes do G-7, China e ndia so pases considerados
ricos, razo pela qual devem se submeter s determinaes
do Protocolo de Kyoto para a reduo do nvel de gases
poluentes que lanam na atmosfera.
O Brasil domina a tecnologia de produo do etanol, motivo
pelo qual tem interesse em abrir mercados mundo afora para
esse biocombustvel.
A principal crtica feita ampliao da produo da cana-deacar pelo Brasil que essa cultura ocupa espao que
deveria ser destinado produo de alimentos.
Fidel Castro (Cuba) e Hugo Chves (Venezuela) simbolizam
o apoio incondicional latino-americano ao projeto brasileiro
de produo de combustvel a partir da cana-de-acar.
Previsto no Protocolo de Kyoto, o MDL permite aos pases
ricos ultrapassarem a cota fixada de emisses de gases,
desde que invistam em projetos sustentveis em pases
subdesenvolvidos ou emergentes.
Por deficincia tcnica, o Brasil ainda no conseguiu
elaborar projetos passveis de serem financiados pelo MDL.
Em geral, projetos que recebem investimentos do MDL
relacionam-se a energias renovveis e gesto de dejetos.
O PAC consiste em um conjunto de projetos do governo
federal a serem implementados com recursos exclusivamente
pblicos, ou seja, sem a participao de capitais privados
nacionais ou externos.
Por opo estratgica, nenhum projeto integrante do PAC
relaciona-se a infra-estrutura, a exemplo de portos,
hidreltricas, rodovias e ferrovias.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 8: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

215

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Na elaborao de cartas topogrficas a partir de levantamentos
planialtimtricos, adotado freqentemente, como sistema de
projeo, o denominado UTM (Universal Transversa de
Mercator). Considerando esse sistema de representao, julgue os
seguintes itens.




As coordenadas de um ponto so obtidas projetando-se esse


ponto sobre um cilindro que tangencia o equador e que
dividido em arcos (fusos) de 6 graus cada.
Para o hemisfrio sul, as ordenadas variam de 0 km a
10.000 km, enquanto as abscissas variam de 100 km a
700 km tanto para o oeste como para o leste do meridiano
central.

As fundaes so parte essencial de uma obra civil e a escolha do


tipo a ser adotado depende das solicitaes e do tipo de solo,
entre outros fatores. A construo de uma fundao envolve
geralmente atividades complementares, tais como movimento de
terra, conteno de encostas etc. A respeito desse assunto e de
suas implicaes, julgue os itens a seguir.





No caso de solo argiloso, recomenda-se que as escavaes


sejam realizadas com inclinaes de acordo com a umidade
do solo. Quanto mais seco estiver o solo, maior deve ser a
inclinao.
Embaixo de toda sapata dever sempre ser colocada uma
camada de concreto magro.
A construo de fundaes do tipo broca compreende trs
etapas: a abertura de um furo, a colocao da armadura no
furo e o lanamento do concreto no furo.

O sistema de preveno e combate a incndio de um prdio


envolve equipamentos tais como extintores, mangueiras,
hidrantes, portas corta-fogo, entre outros. Quanto instalao, ao
uso e s caractersticas desses equipamentos, julgue os itens que
se seguem.




Todos os equipamentos e materiais a serem utilizados no


sistema de combate a incndios devem ser necessariamente
certificados.

Os chuveiros automticos (sprinklers) devem ter seus


registros sempre fechados e dispor de um sistema de abertura
automtico em funo da temperatura do ambiente.

As tcnicas PERT/CPM (Program Evaluation and Review


Technique/Critical Path Method) podem ser aplicadas tanto no
planejamento como no controle da execuo de projetos que
envolvem operaes numerosas e complexas. Em relao a essas
tcnicas, julgue os seguintes itens.



Uma atividade considerada fictcia ou fantasma quando


consome apenas tempo mas no recursos.
A folga o intervalo de tempo em que a realizao de uma
atividade no crtica pode flutuar.

A execuo de uma obra civil pblica exige acompanhamento e


fiscalizao constantes e sistemticos, visando o cumprimento de
todas as disposies contratuais, tcnicas e administrativas, em
todos seus aspectos. A esse respeito, julgue os itens subseqentes.








A fiscalizao deve aprovar, antes da utilizao, todo


material que entra no canteiro de obra, avaliando o
atendimento a composio, qualidade, desempenho e
garantia.
Cabe empresa contratada a obteno junto prefeitura
municipal do alvar de construo, ou demolio, se for o
caso, de uma obra.

Na montagem de esquadrias, a colocao das folhas de


madeira das portas deve ocorrer somente aps concludo o
piso.

A colocao das peas de cermica nas paredes deve ser


feita sempre sobre emboo desempenado, coladas com
argamassa especial.

Quando se projeta um sistema de irrigao para uma certa rea,


a escolha do mtodo de irrigao a ser utilizado condicionada
anlise de diferentes aspectos, tais como tamanho e forma da
rea, topografia, tipo de solo, suprimento de gua, cultura a ser
irrigada, clima, entre outros. Julgue os itens que se seguem, a
respeito desse assunto.





reas de forma irregular, ou muito estreitas e muito longas


dificultam o manejo da irrigao por asperso com sistemas
portteis.

A irrigao por asperso adapta-se melhor a solos com


textura mdia a grossa.
Terrenos acidentados favorecem a irrigao por superfcie,
tornando possvel a distribuio da gua por gravidade.

Um aspecto importante no sistema de transporte de uma cidade


est relacionado pavimentao das vias destinadas ao trnsito
de veculos, uma vez que tem conseqncias diretas sobre a
segurana do trnsito de veculos e o escoamento de guas
pluviais, entre outros aspectos. Com relao a esse assunto,
julgue os itens seguintes.






Para vias de trnsito de veculos leves, recomenda-se a


adoo de pavimento flexvel constitudo de placas delgadas
de concreto armado, assentadas sobre uma sub-base
compactada.

A fixao da espessura mnima a adotar para os


revestimentos betuminosos feita com base no nmero de
operaes do eixo padro.
A pavimentao com concreto poroso deve ser feita sobre
subleito com declividade transversal mnima de 0,5%,
coberto com emulso asfltica.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 8: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

216

As condies de saneamento e sade pblica de uma cidade


dependem em grande parte da infra-estrutura de saneamento
disponvel, que, em geral, constituda de quatro componentes
principais: o sistema de abastecimento de gua; o sistema de
esgotamento sanitrio; o sistema de manejo dos resduos slidos;
e o sistema de drenagem urbana. Acerca desses componentes,
julgue os itens a seguir.





A remoo de embalagens de folha-de-flandres do lixo pode


ser feita por separao magntica.

O aproveitamento das guas subterrneas no sistema de


abastecimento de uma cidade no est sujeito a situaes
crticas em face da ocorrncia de condies climticas
anormais.
O sistema de esgoto unitrio apresenta a desvantagem de
recolher na mesma canalizao os lanamentos dos esgotos
sanitrios e as contribuies pluviais, mas a vantagem de
fornecer uma carga hidrulica controlada para as estaes de
tratamento de esgoto.

A realizao de vistorias de obras e imveis em geral


completada com a elaborao dos correspondentes pareceres
tcnicos, ou laudos, escritos e fundamentados, emitidos por um
especialista indicado por autoridade ou escolhido por
interessados. A respeito das vistorias e dos pareceres, julgue os
prximos itens.




permitido que o parecer tcnico seja instrudo com


documentao, plantas, diagramas, quadros e tabelas
resultantes de medies, mas fica vedada a utilizao de
croquis ou desenhos sem escala.

recomendado o fechamento do parecer tcnico contendo


as recomendaes do perito quanto s providncias
necessrias para sanar os problemas apresentados ou para
possibilitar estudos mais aprofundados com o mesmo
objetivo.

Na fase de anteprojeto de uma obra pblica, quando ainda no se


dispe das especificaes tcnicas e de acabamento definitivas da
obra, quase impossvel a elaborao de oramento detalhado;
ento, a alternativa a elaborao de oramento por estimativas.
Quanto a essa forma de orar uma obra, julgue os itens seguintes.






Se adotado o mtodo da rea equivalente de construo,


permitido converter a rea real de construo com
determinado padro para uma rea equivalente com um outro
padro.

Quando adotado o mtodo que utiliza os custos dos


principais itens e servios de construo, h a necessidade de
se conhecer os custos unitrios bsicos, fornecidos pelo
sindicato da construo civil da localidade onde o
empreendimento ser feito.
Quando se utiliza oramento por estimativa, aps a licitao
permitido empresa vencedora solicitar a correo do
oramento, com base nas especificaes do projeto
executivo.

A legislao vigente estabelece diversas condies que devem ser


observadas, tanto por parte dos empregadores, como dos
empregados, para garantir condies plenas de segurana no
ambiente de trabalho de uma obra. Com relao a essa questo,
julgue os itens subseqentes.






Cabe ao empregador informar aos trabalhadores os


resultados das avaliaes ambientais realizadas nos locais de
trabalho, e as possveis conseqncias sobre a sade e
segurana dos mesmos.
Na escavao de tubules a cu aberto, o encamisamento, ou
no, da mesma fica a critrio do engenheiro especializado
em fundaes ou solo, a partir de critrios de segurana.
A defesa civil e o corpo de bombeiros so os rgos
nacionais competentes para fiscalizar as atividades
relacionadas a segurana do trabalho.

As atividades antrpicas tm grande potencial para gerar


poluentes para o meio atmosfrico, com conseqncias negativas
para o meio ambiente e para o homem. O impacto dessa poluio
depende de diversos fatores, tais como do clima local, da
topografia e das caractersticas das atividades poluidoras. Para
atacar esse problema, as atividades de controle da poluio do ar
utilizam alguns meios para diminuir ou evitar a emisso de
poluentes. Acerca dessa questo, julgue os itens seguintes.








A substituio da queima de combustvel fssil por energia


hidreltrica permite reduzir a emisso de dixido de enxofre.

Por estar acima da rea de influncia da camada de inverso


trmica, chamins altas so alternativas eficazes para evitar
o problema da chuva cida.
O material particulado originado em plantas industriais
composto por partculas de material slido e lquido,
originados principalmente nos processos de combusto.

O separador ciclnico, empregado na lavagem de gases,


eficaz na remoo de partculas mais finas.
Filtros de manga ou de tecido, empregados no tratamento de
efluentes gasosos, tm alta eficincia na remoo de material
particulado.

A razo da elaborao de uma poltica nacional e estadual do


meio ambiente , em escala macro, propiciar uma boa qualidade
ambiental vida das presentes e futuras geraes. Nesse sentido,
deve-se cumprir os objetivos arrolados no art. 4. da Lei
n. 6.938/1981, os quais visam, em escala micro, a preservao,
melhoria e recuperao da natureza e dos ecossistemas.
Os instrumentos procuram corporificar esses objetivos com maior
ou menor eficcia, dependendo da questo analisada. Nesse
sentido, cada um dos itens subseqentes apresenta uma situao
hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada no que se refere
adequao do instrumento para solucionar o problema
apresentado.


Pedro deseja construir uma estao central de lixo no centro


de Vitria ES. Ele alega que, como proprietrio da terra,
pode us-la como bem quiser. Nessa situao, a prefeitura de
Vitria pode aplicar o instrumento do zoneamento urbano e
ambiental para regular o uso da propriedade do solo no
interesse coletivo do bem-estar da populao e impedir a
referida construo.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 8: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

217

Uma indstria situada em Cubato desde 1970 no aceita a


imposio do IBAMA de colocao de filtros nos seus
exaustores de combusto que exalam poluentes para toda a
regio Sudeste. Alega que tm o direito adquirido de poluir
dado pela prefeitura e pelo estado quando permitiu a
colocao daquele stio industrial, concedendo licena
ambiental municipal e estadual. Nessa situao, o rgo
fiscalizador nada pode fazer, tendo em vista que o
instrumento da licena ambiental cria um direito adquirido
a poluir que deve ser respeitado pelas outras esferas do
Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA).
 Uma indstria de produo de celulose estabeleceu
procedimento interno de auditoria ambiental para a
identificao e o registro das conformidades e das noconformidades com a legislao e com a poltica ambiental
da empresa. O municpio, em parecer jurdico, afirmou que
o estabelecimento de tal procedimento interno era ilegal,
uma vez que cabia apenas ao poder pblico o
estabelecimento de normas para a proteo do meio
ambiente. Nessa situao, o posicionamento do municpio
est equivocado, pois o instrumento da auditoria ambiental
pode constituir medida preventiva vlida para se evitar danos
ao meio ambiente.
 Um municpio decidiu estabelecer reas de uso industrial
dentro do seu permetro urbano. Para isso, buscou definir
zona de uso estritamente industrial, zona de uso
predominantemente industrial e zona de uso diversificado
nos termos da Lei n. 6.803/1980. Nesse sentido, estipulou
a zona de uso estritamente industrial ao lado de um parque
nacional ecolgico. Nessa situao, o Ministrio Pblico
estadual pode exigir do municpio o instrumento ambiental
do prvio estudo de impacto ambiental.
 Um rgo ambiental de determinado estado forneceu
diretamente licena de operao para uma dada indstria
automobilstica. O rgo alegou que era dispensvel a
licena prvia e de instalao tendo em vista o detalhado
projeto apresentado pela empresa multinacional. Nessa
situao, o rgo estadual cometeu um erro no procedimento
do instrumento ambiental de licenciamento.


A Poltica Nacional do Meio Ambiente (PNAMA) e o SISNAMA


encontram-se disciplinados na Lei n. 6.938/1981. Nela, so
estabelecidos os fins e mecanismos de formao e aplicao do
SISNAMA em um pas organizado na forma federativa. Julgue os
itens seguintes, a respeito do SISNAMA e da sua estrutura, tendo
em vista as normas constitucionais e a Lei n. 6.938/1981.









A finalidade do SISNAMA estabelecer um conjunto de


rgos e instituies, nos diversos nveis da Federao,
visando assegurar mecanismos capazes de implantar,
eficientemente, a PNAMA.
O rgo consultivo e deliberativo do SISNAMA o
Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA).
Os rgos locais responsveis pela implantao da PNAMA
so as entidades estaduais.
Uma fundao privada com objetivo de realizar a
fiscalizao ambiental em determinado estado da Federao
integra o SISNAMA como rgo seccional.
A taxa de controle e fiscalizao ambiental (TCFA), cujo
fato gerador o exerccio regular do poder de polcia para
controle e fiscalizao das atividades potencialmente
poluidoras e utilizadoras de recursos naturais, pode ser
cobrada por qualquer entidade componente do SISNAMA.

O licenciamento ambiental, considerado instrumento preventivo,


consiste em um procedimento uno, dividido em trs fases
distintas no mbito federal, ou seja, em trs licenas que
estabelecem condies e medidas de controle ambiental, que
devero ser observadas pelo empreendedor. Por outro lado, o
Decreto Estadual n.1.777-R/2007, de forma inovadora, apresenta
diferentes tipos de licenas e autorizaes, com distintos prazos
de validade mnimos e mximos. Com relao ao que estabelece
esse decreto, julgue os itens seguintes.





O prazo mximo de licena prvia estabelecido pelo decreto


de 5 anos.

O prazo mximo de licena de instalao maior que o de


licena de operao.
A licena ambiental de regularizao (LAR) no possui
prazo mximo.

A licena de operao de pesquisa (LOP) possui prazo


mximo de 4 anos.

 O prazo de validade da LAR ser de, no mnimo, 2 anos e

de, no mximo, 4 anos.

A atividade de fiscalizao ambiental tem por objetivo a garantia


de que os recursos naturais do pas sejam explorados
racionalmente, em consonncia com as normas e os regulamentos
estabelecidos pelo princpio da sustentabilidade, visando diminuir
a ao predatria do homem sobre a natureza. Uma vez
identificado o dano ambiental, compete ao fiscal, devidamente
autorizado, autuar o agente infrator, estipulando o valor da multa
a ser paga, e, em alguns casos, embargando a atividade e
apreendendo o material empregado pelo causador do dano
(madeira, motosserra, tarrafas etc.), entre outras medidas. Nesse
sentido, com respeito s normas de fiscalizao ambiental
previstas na Lei Estadual n. 7.058/2002, julgue os prximos
itens.
 Os infratores aos dispositivos das normas ambientais

vigentes sero punidos administrativamente com uma s


penalidade.

 A cassao da licena ou autorizao constitui pena restritiva

de direito prevista na referida lei.

 A demolio de obra incompatvel com as normas

pertinentes, apesar de prevista na lei citada, possvel


apenas por deciso judicial.

 A perda ou suspenso de participao em linha de

financiamento em estabelecimentos privados de crdito


penalidade prevista na referida lei.

 A proibio de contratar com a administrao pblica pelo

perodo de at trs anos uma penalidade restritiva de


direito prevista na lei mencionada.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 8: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

218

O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) o rgo


consultivo e deliberativo do Sistema Nacional do Meio Ambiente
(SISNAMA), tendo sido institudo pela Lei n. 6.938/1981, que

dispe sobre a Poltica Nacional do Meio Ambiente,


regulamentada pelo Decreto n. 99.274/1990. Entre as atribuies

do CONAMA encontra-se a expedio de resolues que visam


estabelecer diretrizes e normas tcnicas, critrios e padres

relativos proteo ambiental e ao uso sustentvel dos recursos

ambientais. Considerando que as reas de preservao


permanente (APP), localizadas em cada posse ou propriedade,
so bens de interesse nacional e espaos territoriais especialmente

protegidos, cobertos ou no por vegetao, com a funo


ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a

estabilidade geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico de fauna

e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populaes

humanas, o CONAMA expediu algumas resolues. Nesse


aspecto, julgue os itens a seguir, relativos s Resolues de n.os
302, 303 e 369 do CONAMA.

 Segundo a Resoluo n. 302 do CONAMA, h parmetros

para definio da APP em reservatrios artificiais.

 Segundo a Resoluo n. 303 do CONAMA, a vereda

definida como espao rido, onde h ocorrncia de solos


hidromrficos, caracterizado por renques de buritis do brejo
(Mauritia flexuosa) e outras formas de vegetao tpica.

 Segundo a Resoluo n. 369 do CONAMA, h casos

excepcionais de utilidade pblica, interesse social ou baixo


impacto ambiental que possibilitam a interveno ou

supresso de vegetao em rea de preservao permanente.


 As referidas resolues do CONAMA tratam do tema rea

de preservao permanente.

 A Resoluo n. 369 do CONAMA prev a interveno ou

supresso de vegetao em APP para a extrao de


substncias minerais, independentemente de estudo prvio
de impacto ambiental (EIA).

A bacia hidrogrfica a unidade territorial para implementao

da Poltica Nacional de Recursos Hdricos e atuao do Sistema


Nacional de Gerenciamento de Recursos Hdricos. De forma

semelhante, para a Poltica Estadual de Recursos Hdricos do


Esprito Santo, a bacia hidrogrfica a unidade fsico-territorial

de planejamento, gerenciamento e enquadramento das guas,


consideradas as influncias por estas recebidas do meio fsico,

antrpico e bitico, das regies limtrofes e camadas subjacentes

do solo. Considerando essas informaes e os dispositivos da Lei


n. 9.433/1997 e da Lei n. 5.818/1998, julgue os itens seguintes.

 Segundo as duas leis mencionadas, a gua um bem de

domnio pblico, sendo prevista cobrana pelo seu uso.

 Uma das diretrizes da Poltica Estadual de Recursos Hdricos

do Esprito Santo a gesto sistemtica das guas, sem


dissociao dos aspectos de quantidade e qualidade.

 Na lei estadual, h definio legal de bacia hidrogrfica

como sendo a rea drenada por um curso dgua, ou por uma

srie de cursos dgua, de tal forma que toda vazo efluente


seja descarregada atravs de vrias sadas, na poro mais
alta do seu contorno.

 Em caso de escassez de gua, est prevista, nas duas leis

citadas, a prioridade para o consumo humano e a produo


de energia eltrica.

 Na lei estadual, h definio legal do que sejam

organizaes civis de recursos hdricos.

De acordo com a Lei Complementar 46, do estado do Esprito


Santo, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos
civis, da administrao direta, fundacional e autrquica, julgue os
itens que se subseguem.

 O provimento de cargo por meio de aproveitamento ato

administrativo praticado pelo secretrio de Estado


responsvel pela rea de administrao de pessoal.

 Entidades representativas de servidores podem indicar um de

seus membros para integrar comisses responsveis pela


realizao de concursos.

 O regime de trabalho do servidor no pode ser superior a

40 horas por semana.

 O servidor que ocupe cargo comissionado tem direito ao

aviso prvio de 30 dias, aps o nonagsimo dia de exerccio


ininterrupto.

 O concurso pblico tem validade de at dois anos.

UnB/CESPE IEMA

Cargo 8: Analista de Meio Ambiente e de Recursos Hdricos rea: Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

219

GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO


SECRETARIA DE ESTADO DO MEIO AMBIENTE E RECURSOS HDRICOS (SEAMA)
INSTITUTO ESTADUAL DE MEIO AMBIENTE E RECURSOS HDRICOS (IEMA)
CONCURSO PBLICO
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 7/10/2007

Obs.: ( X ) item anulado


Caderno H

CARGO 8: ANALISTA DE MEIO AMBIENTE E DE RECURSOS HDRICOS REA: ENGENHARIA CIVIL


Item
Gabarito

1
E

2
X

3
C

4
C

5
C

6
C

7
E

8
E

9
E

10
E

11
C

12
E

13
C

14
E

15
C

16
C

17
E

18
E

19
E

20
C

Item
Gabarito

21
E

22
E

23
E

24
C

25
C

26
C

27
E

28
C

29
E

30
C

31
E

32
C

33
C

34
E

35
E

36
C

37
C

38
E

39
C

40
C

Item
Gabarito

41
E

42
E

43
C

44
C

45
E

46
C

47
E

48
C

49
E

50
E

51
C

52
E

53
C

54
C

55
E

56
E

57
E

58
E

59
C

60
E

Item
Gabarito

61
C

62
C

63
E

64
C

65
C

66
E

67
E

68
C

69
E

70
C

71
C

72
E

73
E

74
C

75
C

76
E

77
E

78
C

79
C

80
E

Item
Gabarito

81
C

82
E

83
C

84
E

85
C

86
C

87
E

88
X

89
X

90
C

91
C

92
C

93
E

94
E

95
E

96
C

97
E

98
E

99
C

100
C

Item
Gabarito

101
E

102
C

103
E

104
E

105
C

106
C

107
E

108
C

109
C

110
E

111
C

112
C

113
E

114
E

115
C

116
C

117
C

118
E

119
E

120
C

www.pciconcursos.com.br

220

De acordo com o comando a que cada um dos itens de 1 a 120 se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para as
devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas provas.

CONHECIMENTOS BSICOS

10

13

16

19

O Brasil obteve o reconhecimento internacional do


Programa Brasileiro de Certificao de Manejo de Florestas
(CERFLOR) durante a 19. Reunio Plenria do Program for
the Endorsement of Forest Certification (PEFC), maior
frum de programas nacionais de certificao de manejo
florestal.
Atualmente, o PEFC composto por 30 membros
representantes de programas nacionais de certificao
florestal, sendo que 21 deles j foram submetidos a rigoroso
processo de avaliao e possuem seu reconhecimento,
representando uma rea de 127.760.297 hectares de florestas
certificadas, que produzem milhes de toneladas de madeira
certificadas com a marca PEFC.
O reconhecimento do programa brasileiro significa
que as nossas florestas atendem s prticas internacionais de
manejo sustentvel, so socialmente justas, economicamente
viveis e ambientalmente corretas, o que facilita o aumento
das exportaes das empresas brasileiras, devido queda de
barreiras tcnicas.





Na linha 4, o emprego de vrgula aps (PEFC) justifica-se


por isolar expresso apositiva subseqente.
A substituio da expresso composto (R.7) por
compem-se mantm a correo gramatical do perodo.
A substituio do segmento sendo que (R.9) por nos quais
mantm a correo gramatical do perodo.
O emprego do pronome na primeira pessoa do plural
nossas (R.15) faz que o trecho em que ele ocorre se
refira a todos os brasileiros.
A substituio de s prticas (R.15) por a prticas
prejudica a correo gramatical do perodo.

Nos itens a seguir, os fragmentos constituem trechos sucessivos


de um texto, adaptado da Internet (www.inmetro.gov.br).
Julgue-os quanto ao aspecto gramatical.

Internet: <www.inmetro.gov.br> (com adaptaes).

Em relao s estruturas lingsticas do texto acima, julgue os


itens a seguir.


Atendendo regras internacionais de normalizao,


avaliao da conformidade e acreditao de organismos
atuantes nessa rea, o envolvimento direto da Associao
Brasileira de Normas Tcnicas (ABNT) e do INMETRO,
organizaes reconhecidas internacionalmente, refora
substancialmente a iniciativa brasileira.
 O CERFLOR o primeiro e nico programa nacional de
certificao de manejo de florestas nativas tropicais a
conseguir reconhecimento no mais importante frum com
esse objetivo.


Compradores de diferentes partes do mundo de produtos


oriundos de florestas exigem cada vez mais a comprovao
de que a matria-prima de base florestal provenha de fontes
adequadamente manejadas. Por esse motivo, a certificao
de manejo florestal e de produtos derivados de florestas,
conferida por uma terceira parte independente, passaram a
ser um requisito importante para a realizao de negcios.
Entre os benefcios da certificao florestal, podemos
destacar: a ampliao das exportaes; o acesso a novos
mercados; a melhoria da imagem da organizao e do
prprio pas; o crescimento socioeconmico da atividade
florestal; a proteo de ecossistemas; a melhoria das
condies de trabalho e o atendimento legislao.
Desenvolvido no mbito do Sistema Brasileiro de Avaliao
da Conformidade (SBAC) e gerenciado, pelo Instituto
Nacional de Metrologia, Normalizao e Qualidade
Industrial (INMETRO), o Programa Brasileiro de
Certificao de Manejo de Florestas (CERFLOR) um
programa de natureza voluntria e aberto a participao das
partes interessadas.

10

13

16

19

22

25

Em dezembro de 2004, foi editado o Decreto


n. 5.296, que regulamenta a Lei n. 10.048/2000 que
dispe sobre a prioridade de atendimento s pessoas
portadoras de deficincia, idosos, gestantes, lactantes e
pessoas acompanhadas por crianas de colo e a
Lei n. 10.098/2000 que estabelece normas gerais e
critrios bsicos para a promoo da acessibilidade das
pessoas portadoras de deficincia ou com mobilidade
reduzida.
Para dar efetividade a essas leis, foi criado um
programa para a promoo da acessibilidade dessas pessoas.
Devido dimenso territorial do Brasil, s suas
peculiaridades regionais, geogrficas, econmicas, culturais
e infra-estruturais, o programa no leva em conta somente o
veculo ou embarcao a ser utilizado, mas tudo o que
compe o sistema de transporte, seja ele rodovirio (urbano,
municipal ou interestadual), seja aquavirio (mar e interior),
desde o embarque at o desembarque de passageiros,
garantindo o direito do cidado de ir e vir com segurana e
autonomia.
Para isso, elaborar normas e desenvolver programas
de avaliao da conformidade para acessibilidade nos
transportes coletivos rodovirio e aquavirio em
veculos e equipamentos novos e adaptados foram atividades
estabelecidas para o INMETRO.
Idem, ibidem (com adaptaes).

Com base no texto, julgue os itens que se seguem.











A substituio de foi editado (R.1) por editou-se mantm


a correo gramatical do perodo.
A palavra lactantes (R.4) est sendo empregada com o
sentido de crianas que esto em perodo de
amamentao.
Depreende-se das informaes do texto que a iniciativa de
garantir segurana e autonomia s pessoas portadoras de
deficincia ou com mobilidade reduzida leva em
considerao o sistema de transporte, desde o embarque at
o desembarque.
Na linha 13, aps regionais, geogrficas e
econmicas, as vrgulas empregadas seguem a mesma
regra gramatical.
A forma verbal foram (R.24) est no plural para concordar
com a expresso subseqente atividades estabelecidas
(R.24-25).

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

221

10

13

O INMETRO tem realizado estudos aprofundados


que visam diagnosticar a realidade do pas e encontrar
melhores solues tcnicas para que o Programa de
Acessibilidade para Transportes Coletivos e de Passageiros
seja eficaz.
Alm disso, esto sendo elaboradas normas tcnicas
para veculos novos, ao passo que, para outros veculos, o
Decreto n. 5.296 estabelece que o INMETRO especifique
os que podero ser adaptados, dentre aqueles em circulao.
E, ainda, que adaptaes, procedimentos e equipamentos a
serem utilizados sejam submetidos a programas de avaliao
da conformidade.
Apesar de pequena, a funo do INMETRO
fundamental, j que a instituio est contribuindo para a
promoo da igualdade social.
Idem, ibidem (com adaptaes).

Com relao a esse texto, julgue os itens seguintes.









O segmento tem realizado (R.1) pode, sem prejuzo para a


correo gramatical do perodo, ser substitudo por qualquer
uma das seguintes opes: vem realizando, est realizando,
realiza.
O termo para que (R.3) estabelece uma relao de
finalidade entre oraes do perodo.
Subentende-se, aps a palavra ainda (R.10), a forma verbal
anteriormente explicitada, ou seja: especifique (R.8).
A substituio de Apesar de (R.13) por Embora prejudica
a correo gramatical do perodo.
As escolhas lexicais e sintticas do texto tornam seu nvel de
linguagem inadequado para correspondncias oficiais.

Depois de 10 anos de pesquisa, a Empresa Brasileira de


Pesquisa Agropecuria (EMBRAPA), em parceria com a
multinacional alem da rea qumica Basf, criou a primeira
variedade de soja transgnica tolerante a herbicidas made in
Brasil. Essa uma atividade amplamente dominada pelos
gigantes mundiais da engenharia gentica, a comear pela
norte-americana Monsanto. Ela detm a patente da soja Roundup
Ready (RR), o nico produto alimentar do gnero liberado
a muitssimo custo para cultivo comercial e para
comercializao no pas. O gro modificado pela EMBRAPA
contm um gene de uma planta que o torna resistente aos
herbicidas usados contra ervas daninhas.





O feito conseguido pela EMBRAPA, mencionado no texto,


reitera a posio de ponta dessa empresa estatal no campo da
pesquisa cientfica brasileira contempornea.
 Na atual economia globalizada, a produo no campo tende
a fazer uso intensivo de inovaes tecnolgicas com vistas
ao aumento da produtividade, uma das condies
determinantes para a insero em um mercado mundial
altamente competitivo.
 Infere-se do texto que a inexistncia de reao introduo
de produtos transgnicos no pas estimulou a EMBRAPA a
se dedicar produo da primeira variedade brasileira de
soja transgnica.
 O carter estratgico da engenharia gentica na economia
contempornea impede que grandes empresas mundiais do
setor estabeleam algum tipo de associao ou de parceria na
execuo de suas pesquisas.

Desvinculada do que hoje se denomina agronegcio, a soja


provavelmente o exemplo mais expressivo do sucesso da
agricultura familiar no atual estgio da economia mundial,
tanto no Brasil quanto em outros pases produtores.

A recente mudana dos hbitos alimentares dos chineses


provocou uma guinada nos preos do leite e de produtos lcteos
na Unio Europia. Porm a novidade, uma boa notcia para os
pecuaristas europeus, j inquieta os consumidores. Impulsionada
pelo vigoroso crescimento econmico, a China v explodir a
demanda do consumo de protenas e de leite, artigos raros nas
mesas chinesas at os anos 90. O apetite voraz por esse tipo de
alimento na China foi responsvel pelo crescimento de 13,46%
no consumo do produto no ano passado e nenhum mercado no
mundo tem um dinamismo to grande e tanta influncia nas
exportaes da Unio Europia, o maior produtor mundial de
leite.
Folha de S.Paulo, 12/8/2007, p. A24 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as


diversas implicaes do tema que ele focaliza, julgue os itens que
se seguem.








O Estado de S. Paulo, 12/8/2007, p. A3 (com adaptaes).

Tendo o texto acima como referncia inicial e considerando as


mltiplas implicaes do tema por ele abordado, julgue os itens
subseqentes.

O surgimento da nova variedade de soja obtida pela


EMBRAPA tem como uma de suas vantagens a de libertar
o produtor brasileiro da dependncia exclusiva de uma s
tecnologia nessa rea.













Na atualidade, a China considerada uma das mais fortes e


dinmicas economias do mundo, com ndices anuais de
crescimento muito expressivos.
A abertura econmica chinesa acompanhada de idntica
liberalizao no campo poltico, o que se percebe com o
afastamento cada vez maior do Partido Comunista na
conduo do Estado.

Citada no texto, a Unio Europia considerada o exemplo


mais avanado de bloco econmico no mundo
contemporneo, fruto de longo e complexo processo de
constituio histrica.
Especialistas so unnimes em afirmar que o xito da Unio
Europia decorre de seu carter exclusivamente econmico,
sem pretenses de promover a integrao poltico-cultural de
seus membros.

Segundo o texto, a atual exploso do consumo de protenas


e de leite na China recupera antigos e tradicionais hbitos
alimentares de sua populao, os quais, por circunstncias
diversas, foram interrompidos nos anos 90.

O caso citado no texto confirma uma caracterstica da


economia global contempornea, qual seja, a
interdependncia dos mercados.
Segundo o texto, produo reduzida e consumo elevado
explicam a alta dos preos do leite e de seus derivados na
Unio Europia.

O impacto do crescimento chins sobre a economia mundial


no maior porque o pas resiste a ingressar na Organizao
Mundial do Comrcio (OMC) e a ampliar suas exportaes.
Tambm asitica e quase to populosa como a China, a ndia
apresenta-se hoje como uma das mais pujantes economias
emergentes do planeta.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

222

According to the text,

This text refers to items 36 through 50.



people should never pay attention to plugs.



grounding is not considered an important matter


by INMETRO.

Coming changes in electrical outlets and plugs

10

13

16

19

22

25

28

31

34

37

40

43

Do you ever pay attention to the plug when buying


appliances? From now on, you will have to. Based on
INMETROs regulations, a new law already in effect makes
grounding mandatory. Therefore, three-prong plugs will
become commonplace, giving extra work to consumers as
early as this year.
The third prong provides a path to ground along
which the electric current travels. Electrical outlets will also
have three-wire receptacles that accommodate electrical
cords with three-prong plugs. Most major appliances, such as
stoves, refrigerators, and computers, have three-prong plugs,
meaning that they are grounded. Most older homes do not
have three-wire receptacles. If yours does not, you should
have an electrician rewire the home to accommodate the
three-prong plugs. Although three-prong adapters (called
cheater plugs) can be purchased, they are not recommended
for permanent use. Also remember never to clip the third
prong off a plug to make it fit a two-hole outlet.
The idea behind grounding is to protect the people
who use metal encased appliances from electric shock. The
casing is connected directly to the ground prong. Thus,
INMETROs concern is solely with safety. People touching
a refrigerator, for instance, will not get any potentially fatal
shocks.
Changes will have been introduced gradually by
2009, so as not to cause a profound impact on the population.
Electrical outlets will already be available with the third
receptacle. However, this will be useless unless it is
grounded. By law, new constructions must have grounding.
As of 2010, all appliances which need the third
prong will already include it. Not all outlets need to be
modified. Only those which will accommodate three-prong
plugs such as those for washing machines. Old appliances
with round pins will continue to operate normally.
With this initiative, INMETRO expects to solve
existing problems with electrical outlets. At present, there are
around twelve different types on the market. It is not
uncommon to try to push the plug into an outlet without
being completely successful. If it is not totally pushed in, the
part that is left out becomes a great risk of accidents. With
the new standard plug such risk will be eliminated.
Appliances which will continue to operate with twoprong plugs are televisions, DVDs, video games and
blenders. Those requiring the third prong are microwave
ovens, air conditioners, washing machines, and freezers.
Internet: <extra.globo.com/economia/materiais>; <www.tva.gov>;
<www.istockphoto.com/file_closeu> (with adaptations).



grounding is not optional in Brazil any more due to


a new law.



people should always use the so-called cheater plugs.



INMETRO has made a selection of the best plugs on


the market.



reaching safety through the use of adequate equipment is a


concern of INMETROs.



two-prong plugs will be eliminated.



all appliances will require the third prong.



the existence of so many different types of electrical outlets


poses a problem.

With the picture and text as reference, judge the following items.


The photo shows a plug with a round pin and two flat blades.



The complement of the phrase you will have to (R.2) is pay


attention to the plug when buying appliances.



Sofas, chairs and tables are examples of appliances.



three-prong plugs (R.4) are plugs with three prongs.



useless (R.28) means having no purpose.



requiring (R.44) can be correctly replaced by which


require without any change in meaning.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

223

CONHECIMENTOS ESPECFICOS
bw

xII

MII

cc

Rcc
pea fissurada
com o concreto
compresso e
ao trao no
regime elstico

eixo neutro

linha
neutra

As

tenses no
estdio II

fissura
a

st

Rst com s < fyd

J.C.T.S. Climaco. Estruturas de concreto armado: fundamentos de projeto,


dimensionamento e verificao. Braslia: Editora UnB, 2005 (com adaptaes).

A partir das informaes da figura acima, que representa uma seo de concreto armado submetida a esforos externos, julgue os itens
seguintes.

O eixo neutro e a linha neutra indicam a superfcie de contato para a execuo da junta de concretagem.
O smbolo bw representa a dimenso da armadura de pele indicada para evitar fissuras.
 O smbolo As representa as sees transversais da armadura longitudinal.
 O smbolo MII representa o movimento de rotao dos estribos.
 Na figura mostrada, possvel identificar a representao grfica da armadura transversal.



M. T. Tsutiya e P. Alem Sobrinho. Coleta e transporte de esgoto sanitrio.


Departamento de Engenharia Hidrulica e Sanitria-Poli/USP, So Paulo, 2000.

Considerando a figura acima, que representa uma instalao de bombeamento, julgue os itens subseqentes.






A pea indicada pelo nmero 4 o volante de uma comporta ou adufa, cujo fechamento d condies de uso do by-pass.
A pea indicada pelo nmero 8 uma junta elstica ponta e bolsa.

A bomba indicada pelo nmero 13 funciona como uma bomba afogada.


A pea indicada pelo nmero 14 um medidor de vazo do tipo Pitot.

O enchimento no poo de suco feito para direcionamento dos slidos para a suco da bomba.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

224

Aqferos subterrneos so alternativas muito utilizadas como


manancial de abastecimento de gua para consumo humano. Para
aqferos profundos, a captao pode ser feita por meio de poos.
Com relao a esses componentes do abastecimento, julgue os
prximos itens.

Entre as alternativas para pavimentos de rodovias, os mais


empregados so os flexveis e os rgidos. Considerando esses
tipos de pavimentos, julgue os seguintes itens.









Para o funcionamento adequado de um poo tubular,


necessrio garantir que o nvel dinmico de bombeamento seja
superior ao nvel esttico.

Para o bom funcionamento do bombeamento em poos


escavados, com nvel de gua inferior a 20 metros em relao
posio da bomba centrfuga, a tubulao de suco dever
ter vlvula de p.
Para poo tubular profundo, a bomba submersa pode ser de
mltiplos estgios.

O manejo das guas pluviais urbanas feito para se evitar impactos


negativos na vida da cidade durante as chuvas crticas. Alguns
componentes do sistema de drenagem so concebidos para
amortecer as modificaes no padro de escoamento superficial
das guas pluviais em funo da ocupao urbana. Acerca desse
assunto, julgue os itens a seguir.



Bacias de deteno so projetadas para que, nas chuvas


crticas, a vazo efluente seja inferior vazo afluente.
O revestimento de um canal, com a conseqente diminuio
do tempo de escoamento, garante o aumento do tempo de
concentrao na bacia.

Considerando que, nas instalaes contra incndio, do tipo


sistemas sob comando, componentes especficos devero estar
disponveis para utilizao durante a ocorrncia de incndio,
julgue os itens seguintes.



As canalizaes de gua devero ser ensaiadas com presso


mnima de 1 MPa.
As mangueiras das caixas de incndio devero ter, no mximo,
30 metros de comprimento.

Julgue os itens que se seguem, referentes aos diversos tipos de


telhas disponveis para a cobertura das edificaes, cada um com
caractersticas prprias para se ajustar s condies da edificao.



Telhas de alumnio com perfil trapezoidal so mais adequadas


para telhados em arco.

As telhas do tipo plan so fabricadas em ao zincado e a sua


fixao estrutura feita com parafusos.

A respeito de elastmeros, que so polmeros muito empregados na


construo civil, julgue os itens seguintes.



O butil empregado na forma de mantas e a ancoragem dessas


mantas feita na sua periferia.

Os elastmeros podem ser empregados em trabalhos de


impermeabilizao.

Concreto um termo genrico que inclui diversos materiais com


aplicaes muito especficas. Entretanto, a grande maioria dos
concretos emprega cimento na sua fabricao. Com relao a
concretos, sua classificao e utilizao, julgue os itens a seguir.



No concreto ciclpico, pode-se empregar tanto o concreto


estrutural como o concreto simples.
O concreto celular elaborado a partir de um tipo de agregado
que tem peso especfico superior ao convencional.



Nos pavimentos flexveis com concreto asfltico, o ligante


um cimento asfltico de petrleo.

A compactao do concreto asfltico no pavimento flexvel


deve ser feita com rolo p-de-carneiro.
 Para pavimentos rgidos, previsto o ensaio para controle
de resistncia trao na flexo.

A texturizao da superfcie de acabamento dos


pavimentos s possvel em pavimentos flexveis.
 No se emprega equipamento manual para o acabamento
dos pavimentos rgidos.


Manuteno um item fundamental para o desenvolvimento


adequado de diversas atividades. A correta manuteno garante
qualidade do produto final, confiabilidade no desempenho de
equipamentos e pode ser uma estratgia significativa na busca
da sustentabilidade ambiental. Acerca desse assunto, julgue os
itens que se seguem.



Um dos objetivos da manuteno corretiva planejada se


antecipar aos defeitos nos equipamentos.

Um plano de manuteno preventiva deve estabelecer a


freqncia e as operaes necessrias.
 A introduo de um plano de manuteno preventiva
dispensa a manuteno corretiva.


Aglomerantes materiais empregados na produo de pastas,


argamassas e concretos so, em geral, pulverulentos e
capazes de promover a ligao dos agregados utilizados na
mistura. Acerca de aglomerantes, julgue os itens seguintes.



A hidratao da gipsita tem como resultado a produo da


cal hidrulica.

O cimento Portland pode ser fabricado a partir de calcrio,


argila e gipsita.
 O gesso pode ser classificado como um aglomerante areo.


As propriedades fsicas do cimento Portland so significativas


para o desempenho dos materiais que empregam o referido
aglomerante. Esse desempenho pode ser verificado a partir de
ensaios normalizados. Acerca das propriedades fsicas do
cimento Portland, julgue os prximos itens.



Pega , por definio, o tempo de espera necessrio para


que a pasta tenha capacidade de aderncia s paredes.

A finura influi na velocidade das reaes qumicas durante


a pega.
 O teor de cimento na argamassa tem influncia na
resistncia mecnica da mistura.


A composio de elementos estruturais bsicos resulta em


estruturas mais complexas, que podem ser agrupadas em
modelos estruturais, levando em conta forma geomtrica e
caracterstica funcional. A respeito desse assunto, julgue os
itens seguintes.



Tirantes so elementos lineares em que as foras normais


de compresso so predominantes.

Pilares parede so considerados elementos de superfcie.


 Estruturas reticuladas so aquelas constitudas por blocos.


UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

225

Considerando, o estudo e o relatrio de impacto ambiental, que so


componentes do processo de avaliao de impactos ambientais com
caractersticas e funes bem definidas, julgue os itens que se
seguem.








Nos estudos ambientais, o relatrio de impacto ambiental o


primeiro elemento a ser elaborado, a partir dos trabalhos de
equipe multidisciplinar.

O estudo de impacto ambiental, elaborado em linguagem


acessvel para no-tcnicos, a sntese dos resultados do
diagnstico ambiental.
A definio da rea geogrfica de influncia do projeto em
estudo deve considerar a bacia hidrogrfica onde o mesmo
est localizado.
Os estudos ambientais devem apontar medidas mitigadoras
dos impactos negativos previstos.

O estudo da permeabilidade dos solos, que procura descrever suas


propriedades relacionadas ao escoamento da gua nessa matriz,
um fator importante para o entendimento da mecnica dos solos.
Acerca dessa questo, julgue os itens seguintes.




A Lei de Darcy vlida, prioritariamente, para escoamentos


turbulentos.
Para um mesmo solo, o coeficiente de permeabilidade varia
em funo do ndice de vazios.

A determinao do coeficiente de permeabilidade para solos


arenosos pode ser feita com o permemetro de nvel constante.

A engenharia de fundaes utiliza alternativas tecnolgicas na


construo de estruturas de fundao, cada uma com suas
especificidades. Acerca dessas estruturas, julgue os itens
subseqentes.



O fuste de tubules a cu aberto pode ser escavado manual ou


mecanicamente.
Na execuo de tubules a ar comprimido, a campnula o
equipamento utilizado para transportar o material escavado.

 Nas estacas escavadas mecanicamente, o preparo das cabeas

dessas estacas deve preceder a todos os trabalhos de


escavao.

 Para o preparo da lama bentontica, deve-se escolher como

material o silte da escavao com granulometria mais fina.

No referente a conceitos de estruturas isostticas, julgue os itens


subseqentes.

 Uma viga biapoiada ter, em um dos apoios, momento

diferente de zero.

 Para uma viga biapoiada, carregada exclusivamente com carga

uniformemente distribuda, as reaes nos apoios tm valores


iguais.

 Um quadro isosttico plano pode ser engastado.

 Uma trelia ideal pode ser definida como um sistema

reticulado cujas barras so rotuladas nas extremidades e as


cargas so aplicadas nos ns.

A utilizao de procedimentos comuns em diferentes atividades


da construo civil visa desenvolver formas tecnicamente
responsveis e economicamente sustentveis para a indstria da
construo. A respeito desses procedimentos, julgue os itens
que se seguem.

 As paredes de gesso acartonado no devem permitir

movimentao ou acomodao.

 Para evitar vibraes, as telas de alumnio devero ser

instaladas diretamente sobre as teras de ao.

 A consistncia de concretos plsticos e coesivos poder ser

determinada pelo ensaio de abatimento.

 Uma alternativa de material para tratamento isotrmico so

os blocos de concreto celular autoclavados.

 O chapisco dever ser aplicado sobre o emboo aps a cura

total da primeira camada.

Instalaes prediais e especiais so componentes das


edificaes responsveis por garantir pleno uso da construo,
com o mximo de segurana. Com relao a essas instalaes,
julgue os itens seguintes.

 No abastecimento direto com gua da rede pblica, a

elevatria do reservatrio inferior para o superior deve


utilizar bomba centrfuga.

 Na interligao do ramal de esgoto secundrio com o ramal

de esgoto primrio, deve ser instalada vlvula de reteno.

 A ventilao do condutor de guas pluviais ser feita aps

o desconector.

 A caixa do hidrante de passeio contm chave de comando

eltrica para permitir aos bombeiros desligar a rede interna.

Acerca da determinao do grau hiperesttico, que uma etapa


no estudo das estruturas, com procedimentos clssicos para o
seu desenvolvimento, julgue os itens a seguir.

 O grau hiperesttico externo da estrutura igual ao nmero

de equaes suplementares necessrias ao clculo das


reaes de apoio da estrutura.

 O grau hiperesttico total da estrutura igual soma de

seus graus hiperesttico externo e interno.

Na fotointerpretao, os elementos presentes na imagem so


categorizados e identificados por meio de uma seqncia de
etapas essenciais. A respeito dos trabalhos realizados para a
fotointerpretao, julgue os prximos itens.

 O apoio terrestre consiste de infra-estrutura necessria para

o vo e deslocamento dos equipamentos.

 A fototriangulao permite determinar as coordenadas de

pontos auxiliares em cada modelo estereoscpico.

O sistema virio de uma cidade pode ter funes secundrias


importantes, como integrar o sistema de drenagem de guas
pluviais. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.

 Considerando o escoamento no conjunto guia-sarjeta em

uma via de trnsito rpido, a largura da faixa de inundao


permissvel de metade da faixa de rolamento.

 A avaliao da capacidade de escoamento na via pode ser

feita considerando-se o sistema como um canal aberto.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

226

PROVA DISCURSIVA

Nesta prova, que vale dez pontos, faa o que se pede, usando os espaos indicados no presente caderno para rascunho.
Em seguida, transcreva o texto para o CADERNO DE TEXTO DEFINITIVO DA PROVA DISCURSIVA, nos locais
apropriados, pois no sero avaliados fragmentos de texto escritos em locais indevidos.
Qualquer fragmento de texto alm da extenso mxima de sessenta linhas ser desconsiderado.
No caderno de texto definitivo, identifique-se apenas no cabealho da primeira pgina, pois no ser avaliado texto que tenha
qualquer assinatura ou marca identificadora fora do local apropriado.

Considerando a necessidade de execuo de uma prova de carga em uma ponte rodoviria com suspeio de perda de capacidade
estrutural, redija um texto dissertativo acerca da especificao tcnica adequada ao desenvolvimento dos trabalhos de ensaio,
abordando, necessariamente, os seguintes aspectos:

<
<
<
<

execuo da prova de carga;


cargas a aplicar;
controles;
interpretao dos resultados.

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

227

RASCUNHO 1/2
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

228

RASCUNHO 2/2
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

UnB/CESPE INMETRO

Cargo 15: Pesquisador-Tecnologista em Metrologia e Qualidade rea de Engenharia Civil

www.pciconcursos.com.br

Caderno H

229

MINISTRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDSTRIA E COMRCIO EXTERIOR


INSTITUTO NACIONAL DE METROLOGIA, NORMALIZAO E QUALIDADE INDUSTRIAL
(INMETRO)
CONCURSO PBLICO
GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DAS PROVAS OBJETIVAS
Aplicao: 23/9/2007

Caderno H

CARGO 15: PESQUISADOR-TECNOLOGISTA EM METROLOGIA E QUALIDADE


REA DE ENGENHARIA CIVIL
Item
Gabarito

1
C

2
E

3
E

4
C

5
E

6
E

7
C

8
E

9
E

10
C

11
C

12
E

13
C

14
C

15
E

16
C

17
C

18
E

19
E

20
E

Item
Gabarito

21
C

22
C

23
E

24
E

25
C

26
E

27
C

28
E

29
C

30
E

31
E

32
C

33
E

34
E

35
C

36
E

37
E

38
C

39
E

40
E

Item
Gabarito

41
C

42
E

43
E

44
C

45
C

46
C

47
E

48
C

49
C

50
C

51
E

52
E

53
C

54
E

55
C

56
C

57
E

58
E

59
E

60
C

Item
Gabarito

61
E

62
E

63
C

64
C

65
E

66
C

67
C

68
E

69
E

70
C

71
C

72
C

73
E

74
C

75
E

76
C

77
E

78
E

79
E

80
C

Item
Gabarito

81
E

82
E

83
C

84
C

85
E

86
C

87
C

88
E

89
C

90
E

91
E

92
E

93
C

94
C

95
E

96
C

97
C

98
C

99
E

100
E

Item
Gabarito

101
E

102
E

103
C

104
C

105
C

106
E

107
E

108
C

109
C

110
E

111
E

112
E

113
E

114
E

115
C

116
C

117
E

118
C

119
E

120
C

www.pciconcursos.com.br

230

Prezado(a) candidato(a):
Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha, com
traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de resposta.
N de Inscrio

Nome

ASSINALE A RESPOSTA CORRETA.


PROVA DE LNGUA PORTUGUESA
Cargos 06 a 08, 11 a 14, 16 a 25, 29 a 35, 39, 41 a 45

INSTRUO: As questes 01 e 02 referem-se piada a seguir. Leia-a atentamente antes de responder a elas.
Professor, se Cames fosse vivo em nossos dias, seria considerado um homem extraordinrio?
Sem dvida! Um fenmeno.
Por que tem tanta certeza?
Pra comear, ele estaria com mais de quatrocentos anos...
(POSSENTI, Srio. Os humores da lngua: Agenda estudantil 2003/Srio Possenti. Campinas: Mercado de Letras, 2002.)
QUESTO 01
Tendo em vista a piada acima, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A expresso Um fenmeno, na resposta do professor, indiciadora da interpretao que ele faz da pergunta do aluno.
b) A interpretao que o professor faz pergunta do aluno a nica possvel,
considerada a organizao lingstica adotada pelo aluno.
c) O uso da seqncia at nossos dias, no lugar de em nossos dias, na pergunta do aluno, autorizaria, de forma inequvoca, a interpretao do professor na piada.
d) Se, no lugar da forma fosse, o aluno tivesse usado estivesse, a interpretao do professor pergunta formulada pelo aluno estaria mais adequadamente justificada.

www.pciconcursos.com.br

231

2
QUESTO 02
Assinale a alternativa que contenha palavra ou seqncia que, segundo pistas
da piada, seja interpretada de forma diferente por cada um dos interlocutores
(aluno e professor).
a)
b)
c)
d)

vivo.
Cames.
fenmeno.
em nossos dias.

INSTRUO: Leia atentamente o texto a seguir e responda s questes 03 e 04.


Na alfndega do Paraguai, o fiscal pergunta:
O Sr. tem lcool?
No.
O Sr. tem armas?
No.
O Sr. tem drogas?
No.
Aps dar uma olhada em volta, o fiscal pergunta:
O Sr. deseja alguma?
(POSSENTI, Srio. Os humores da lngua: Agenda estudantil 2003/Srio Possenti. Campinas:
Mercado de Letras, 2002.)

QUESTO 03
Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O verbo ter pode ser interpretado como possui consigo ou em sua bagagem.
b) O elemento elptico na ltima pergunta do fiscal pode ser tanto droga quanto arma.
c) O trecho Aps dar uma olhada em volta pista de que a ao do personagem ilcita.
d) As perguntas do fiscal indicam seu interesse em obter os produtos lcool,
armas e droga.
QUESTO 04
Assinale a alternativa que contm trao/elemento presente na piada.
a)
b)
c)
d)

Ironia nas perguntas.


Previsibilidade no desfecho.
Preconceito na composio do personagem central.
Uso ambguo dos itens pergunta, ter, olhada e deseja.

www.pciconcursos.com.br

232

INSTRUO: As questes 05 e 06 referem-se tabela a seguir, publicada pelo jornal Estado de Minas em sua edio de 28 de julho de 2007.
Examine-a atentamente antes de responder a elas.
ACIDENTES NAS RODOVIAS FEDERAIS E ESTADUAIS EM MG
Julho 2006
Julho de 2007 (at ontem)
Mortos
96
123
Feridos
1.240
1.257
Acidentes
1.717
1.918
FONTES: POLCIAS RODOVIRIAS FEDERAL E ESTADUAL
(Adaptado de Estado de Minas, 28 jul. 2007, p. 19.)

QUESTO 05
Assinale a alternativa que contenha afirmativa CORRETA.
a)
b)
c)
d)

O nmero de mortos cresceu mais de 25% em 2007.


Em julho de 2007, cerca de 10% dos feridos perderam a vida.
O nmero de feridos aumentou na mesma proporo que o de acidentes.
A proporo entre acidentes e mortos manteve-se estvel nos dois anos.

QUESTO 06
Assinale a alternativa cuja redao MELHOR traduza os dados constantes da
tabela.
a) Em 27 dias, 123 pessoas morreram nas rodovias que cortam Minas, quase
30% a mais que todo o ms de julho de 2006, quando 96 pessoas perderam a vida.
b) O nmero de mortos nas rodovias mineiras em julho de 2007 superou em
27 o de julho de 2006, quando faleceram 96 pessoas em acidentes automobilsticos.
c) Em Minas Gerais, em menos de um ms, 123 pessoas j faleceram em
rodovias federais e estaduais, quase um tero a mais que todo o ms de julho do ano passado.
d) O nmero de mortos nas rodovias que cortam Minas j quase 30% maior
que aquele verificado em todo o ms de julho de 2006, quando 96 pessoas
perderam a vida nessas vias.

www.pciconcursos.com.br

233

QUESTO 07
Diante do exposto, ______ reformular as clusulas 21 e 22 do aludido contrato,
______ redao pode dar margem a dvidas.
Assinale a alternativa que preencha CORRETAMENTE as lacunas da frase
acima.
a)
b)
c)
d)

prope-se cuja
propomos que a
prope-se a cuja
propem-se do qual a

QUESTO 08
Assinale a alternativa em que a concordncia verbal esteja CORRETA.
a) H muito, pacfico, na doutrina e na jurisprudncia, que o pagamento de
horas extras integram a remunerao como contraprestao pelo trabalho
desenvolvido, no sendo, portanto, conceituada como verba indenizatria.
b) Tendo em conta a demanda desse gnero de produtos, acredita-se que no
faltar, pelo que tudo indica, ovos de Pscoa nos supermercados da Capital
at o prximo domingo.
c) Nos ltimos cem anos, as polticas econmicas voltadas para o crescimento
e incentivo ao mercado externo (exportao), levou a populao brasileira a
um crescente empobrecimento.
d) A descriminalizao das drogas tema que se presta a freqentes simplificaes de carter maniquesta, as quais acabam por estreitar um problema
extremamente complexo, permanecendo a discusso quase sempre em
torno da droga que est mais em evidncia.

www.pciconcursos.com.br

234

QUESTO 09
Assinale a alternativa em que a concordncia nominal esteja CORRETA.
a) A grande novidade que cabe aqui relatar que, juntamente com projetos de
assistncia mdica, esto sendo postos em prtica aes na rea de planejamento familiar.
b) Apesar de todos os argumentos em sentido contrrio, o fato que, ao longo
da histria do Brasil, a preocupao com o mercado interno quase sempre
fora colocado em segundo plano.
c) Trata-se da investigao de crimes, da requisio de instaurao de inquritos policiais, da promoo pela responsabilizao dos culpados, do combate tortura e aos meios ilcitos de provas, entre outras possibilidades de
atuao.
d) Jovem argelino enviado para uma cidade no interior da Frana para terminar o colegial. Alheio aos acontecimentos polticos que sacodem seu pas, os habitantes comeam a tomar conhecimento das coisas atravs dos
escndalos e revelaes do rapaz.

QUESTO 10
Assinale a alternativa em que a pontuao esteja CORRETA.
a) Cumpre-nos informar por fim, que alm dos valores acima referidos, h ainda um saldo devido ao de cujus relativo converso de seus proventos, em
Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77.
b) Cumpre-nos informar, por fim, que, alm dos valores acima referidos, h,
ainda, um saldo devido ao de cujus, relativo converso de seus proventos
em Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77.
c) Cumpre-nos informar por fim que, alm dos valores acima referidos, h ainda um saldo devido, ao de cujus, relativo converso de seus proventos
em Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77.
d) Cumpre-nos informar, por fim, que, alm dos valores acima referidos, h,
ainda, um saldo devido, ao de cujus relativo converso de seus proventos
em Reais, corrigido at a presente data, no montante de R$ 11.970,77.

www.pciconcursos.com.br

235

QUESTO 11
Assinale a alternativa em que NO haja erro.
a) Considerando que a sucesso tem como condies sine qua non a transferncia da unidade econmica-jurdica de um para outro titular e a continuidade empresarial, fora convir que no h comprovao nos autos da existncia dos requisitos, sobretudo quando latentes as divergncias entre as
razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas pretensamente sucessora e sucedida. Sendo assim, indefere-se as pretenses do exeqente
(fl. 131/132.). Notifique-se. Prazo de 30 dias.
b) Considerando-se que a sucesso tem como condies indispensveis a
transferncia da unidade econmico-jurdica de um para outro titular e a
continuidade empresarial, foroso convir que no h comprovao nos
autos da existncia dos requisitos, mxime quando patentes as divergncias entre as razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas pretensamente sucessora e sucedida. Sendo assim, indefere-se o requerimento do exeqente (fls. 131/132). Notifique-se. Prazo de 30 dias.
c) Considerando-se que a sucesso possue, como condies sine quibus non,
a transferncia da unidade econmico-jurdica, de um a outro titular, e a
continuidade empresarial, fora convir que inexiste comprovao, nos autos, da existncia dos requisitos, mxime, quando patentes, as divergncias
entre as razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas, pretensamente sucessora e sucedida. Sendo assim, no h como acolher a pretenso do exeqente (fls. 131-132.). Notifique-se. Prazo de 30 dias.
d) Considerando que a sucesso apresenta como condies sine qua nons a
transferncia da unidade econmico-jurdica de um para outro titular e a
continuidade empresarial, inevitvel convir que no h comprovao nos
autos da existncia dos requisitos, mxime quando patentes as divergncias entre as razes sociais, quadro societrio e CNPJ das empresas pretensamente sucessora e sucedida.Sendo assim, indefiro o requerimento do
exeqente (pp. 131/132). Notifique-se. Prazo de 30 dias.
QUESTO 12
Em todas as alternativas manifesta-se a idia de condio, EXCETO em:
a) Houvessem os familiares negociado com os bandidos, tudo estaria perdido.
b) Ao persistirem os sintomas, o melhor a fazer contatar rapidamente o mdico.
c) Tomando essas precaues to simples, os pais estaro protegendo a sade de seus filhos.
d) A ser verdade o que diz o jornal, caso para tribunais; a ser mentira, caso
para tribunais tambm.

www.pciconcursos.com.br

236

QUESTO 13
Em todas as alternativas h elementos redundantes, EXCETO em:
a) Acho que cabvel aqui a pergunta: ele come para viver ou vive para comer?
b) A partir de ento, coube a essa companhia o monoplio exclusivo da explorao do mineral em nosso Pas.
c) As casas de jogos eletrnicos devem expor em local visvel os servios e
tipos de jogos classificados por faixa etria de idade, assim como instalar filtro de contedo nos computadores ligados internet.
d) Conforme deliberao unnime de todos os diretores presentes, consenso
que a entrada, a freqncia e permanncia nas dependncias deste Clube,
tanto quanto a participao nas suas atividades esportivas, recreativas, sociais e culturais, so exclusivamente privativas dos seus scios.

INSTRUO:

Leia
o
texto
a
seguir,
retirado
do
site
www.terra.com.br/esoterico, em 11/8/2007. As questes 14 e
15 se referem a ele.

Leo (22/07 a 22/08) por Ana Cristina Abbade


Sbado, 11 de Agosto de 2007
Previso para amanh
Os nativos sob o signo de Leo esto com sorte neste dia em que a Lua transita pelo seu signo, exaltando suas mais notveis caractersticas, o que d mais
brilho. Coloque-se, seguramente, no centro das atenes, espalhando sua generosidade por onde quer que passe. Sinta como essa vibrao a deixar
mais realizada.

QUESTO 14
Consideradas as pistas de contextualizao presentes no texto, assinale a alternativa que aponta substituio ADEQUADA para a redao do texto, em
consonncia com o padro culto escrito.
a)
b)
c)
d)

No lugar de onde, aonde.


No lugar de neste, nesse.
No lugar de a deixar, lhe deixar.
No lugar de pelo seu signo, por seus signos.

www.pciconcursos.com.br

237

QUESTO 15
Assinale a alternativa CORRETA.
a)
b)
c)
d)

O pronome sua (3a linha) retoma seu signo.


O termo essa vibrao (4a linha) retoma brilho.
O pronome seu (2a linha) retoma nativos sob o signo de Leo.
O pronome o (2a linha) retoma a suas mais notveis caractersticas.

INSTRUO: Leia o texto a seguir, retirado do site do provedor Terra


(//noticias.terra.com.br/brasil/interna), em 11/8/2007. As questes de 16 a 19 se referem a esse texto.

Avio cai na serra gacha e mata duas pessoas.


Um avio monomotor caiu em Bento Gonalves, na serra gacha, por
volta das 15h deste sbado. De acordo com a Rdio Gacha, morreram os dois
ocupantes da aeronave, Cludio Flores da Cunha Marques, 32 anos, e Henrique Sartori Balbinoti, 19 anos.
O avio particular e tem registro do municpio vizinho de Garibaldi, na
regio vincola do Estado. O aparelho foi removido para um depsito.
Segundo o capito da Polcia Militar Jos Paulo Marinho, o avio entrou
em parafuso em uma manobra e caiu no ptio de uma casa. Porm, ningum
ficou ferido na moradia. A PM isolou o local do acidente e os corpos foram removidos para o Departamento Mdico Legal (DML).
Segundo a Rdio Gacha, Antonio Garbin, dono da casa, disse que correu em direo ao avio para tentar resgatar os ocupantes, mas eles j estavam mortos.
O delegado Clvis Rodrigues de Souza, conforme a emissora, disse que
o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias.

QUESTO 16
Assinale a alternativa que traz forma que MELHOR traduz o sentido do termo
j, no 4 pargrafo do texto:
a)
b)
c)
d)

desde logo.
neste instante.
imediatamente.
naquele momento.

www.pciconcursos.com.br

238

QUESTO 17
Todas as alternativas trazem uso sinttico-semntico da forma para equivalente ao que se d abaixo, EXCETO:
[....] correu em direo ao avio para tentar resgatar os ocupantes [....]
a)
b)
c)
d)

Saiu da sala para falar ao telefone.


Esforcei-me muito para passar no concurso.
Os alunos foram transferidos para a sala maior.
Para salvar a filha, o pai vendeu os ltimos bens.

QUESTO 18
Assinale a alternativa que prope alterao ADEQUADA para o trecho a seguir, de modo a eliminar o efeito de sentido indesejvel que ele pode imprimir
ao texto.
O delegado Clvis Rodrigues de Souza, conforme a emissora, disse que o
avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias.
a) O delegado Clvis Rodrigues de Souza disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias consoante a emissora.
b) Em acordo com a emissora, o delegado Clvis Rodrigues de Souza disse
que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias.
c) O delegado Clvis Rodrigues de Souza tambm disse que o avio partiu do
aeroclube de Garibaldi e, conforme a emissora, fazia acrobacias.
d) De acordo com informaes da emissora, o delegado Clvis Rodrigues de
Souza disse que o avio partiu do aeroclube de Garibaldi e fazia acrobacias.

QUESTO 19
Assinale a alternativa que NO contenha termo usado no texto para retomar o
referente Um avio monomotor.
a)
b)
c)
d)

ele.
avio.
aparelho.
aeronave.

www.pciconcursos.com.br

239

10

QUESTO 20
Assinale a alternativa em que NO haja erro.
a) A empresa a que se refere a reportagem transforma esgoto em gua de
reso.
b) Tratam-se de prdios multi-uso, construdos, em parte, com dinheiro do
BNDES.
c) A responsabilidade tributria pode recair sobre terceira pessoa, haja visto o
art. 128 do CTN o qual pode esclarecer sua dvida.
d) vedado, conforme previsto nas Constituies Federal e estaduais, a acumulao remunerada de cargos pblicos.

www.pciconcursos.com.br

240

11

PROVA DE NOES DE DIREITO


Cargos 06 a 08, 11 a 14, 16 a 25, 29 a 35, 39, 41 a 45

INSTRUO: As questes de 21 a 27 esto baseadas no texto da Constituio


da Repblica.

QUESTO 21
Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) reconhecida a instituio do jri, com a organizao que a lei lhe der,
assegurados a plenitude da defesa, o sigilo das votaes, a soberania dos
veredictos, a competncia para o julgamento dos crimes dolosos contra a
vida.
b) inviolvel o sigilo da correspondncia e das comunicaes telegrficas,
de dados e das comunicaes telefnicas, salvo por ordem judicial, nas
hipteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigao
criminal ou instruo processual penal.
c) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a
prtica da tortura, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o
terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os
mandantes, os executores e os que, podendo evit-los, se omitirem.
d) Todos tm direito a receber dos rgos pblicos informaes de seu
interesse particular, ou de interesse coletivo ou geral, que sero prestadas
no prazo da lei, sob pena de responsabilidade, ressalvadas aquelas cujo
sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade e do Estado.

www.pciconcursos.com.br

241

12

QUESTO 22
Leia os enunciados abaixo e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA,
luz da Constituio da Repblica:
I. Conceder-se- ______ para proteger direito lquido e certo, no
amparado por habeas corpus ou habeas data, quando o responsvel
pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pblica ou agente de
pessoa jurdica.
II. Ningum ser preso seno em flagrante delito ou por ordem escrita e
fundamentada de autoridade judiciria competente, salvo nos casos de
transgresso militar ou crime militar, definidos em lei ______.
III. A priso de qualquer pessoa e o local onde se encontre sero
comunicados imediatamente ao juiz competente e famlia do preso ou
pessoa por ele indicada. O preso ser informado de seus direitos,
entre os quais o de permanecer calado, sendo-lhe assegurada a
assistncia da famlia e de advogado. A priso ilegal ser imediatamente
______.
IV. Ningum ser levado priso ou nela mantido quando a lei admitir a
______, com fiana.
a) O item I se completa com "mandado de segurana" e contm enunciado
correto. O item II est correto e no demanda complemento algum. O item
III requer o complemento "relaxada pela autoridade judiciria". O item IV
requer o complemento "liberdade provisria".
b) O item I tem redao incorreta, embora trate do mandado de injuno, que
completa a lacuna. O item II se completa com a qualificao
"complementar". O item III requer o complemento "suspensa pela
autoridade judiciria". O item IV requer o complemento "liberdade
condicional".
c) O item I se completa com "mandado de segurana" e contm enunciado
correto. O item II est correto e no demanda complemento algum. Quando
a Constituio no qualifica a lei a que se refere, a interpretao de que
se trata de lei ordinria. O item III requer o complemento "suspensa pelo
juiz". O item IV requer o complemento "liberdade provisria".
d) O item I se completa com "mandado de segurana" e contm erro no que
se refere ao espectro ampliado de agentes, em comparao com o texto
constitucional, que mais restritivo. O item II est correto e no demanda
complemento algum. O item III requer o complemento "relaxada pela
autoridade judiciria". O item IV requer o complemento "liberdade
provisria".

www.pciconcursos.com.br

242

13

QUESTO 23
Leia os enunciados abaixo e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA,
luz da Constituio da Repblica:
I. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular
ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural, ficando o autor sempre isento de custas judiciais e do
nus da sucumbncia.
II. Qualquer membro do Ministrio Pblico parte legtima para propor
______ que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade
de que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor sempre
isento de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
III. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular
ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural, ficando o autor isento de custas judiciais e do nus
da sucumbncia, com a ressalva constitucionalmente prevista.
IV. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular
ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente, ao patrimnio
histrico e cultural e economia popular, ficando o autor isento de
custas judiciais e do nus da sucumbncia, com a ressalva
constitucionalmente prevista.
V. Qualquer cidado parte legtima para propor ______ que vise a anular
ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado
participe, moralidade administrativa, ao meio ambiente, ao patrimnio
histrico e cultural e economia popular, ficando o autor sempre isento
de custas judiciais e do nus da sucumbncia.
a) Os itens acima se referem ao civil pblica e o nico enunciado correto
o do item II.
b) Os itens acima se referem ao popular e o nico enunciado correto o
do item III.
c) Os itens acima se referem ao popular e o nico enunciado correto o
do item V.
d) Os itens acima se referem ao popular e todos os enunciados contm
incorreo.

www.pciconcursos.com.br

243

14

QUESTO 24
Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A proibio de acumular estende-se a empregos e funes e abrange
autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista,
suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo
poder pblico.
b) A investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao prvia
em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a
natureza e a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei,
ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de
livre nomeao e exonerao.
c) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores
ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem
preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais
mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo,
chefia, assessoramento e consultoria.
d) Ressalvados os casos especificados na legislao, obras, servios,
compras e alienaes sero contratados mediante processo de licitao
pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com
clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as
condies efetivas da proposta, nos termos da lei, o qual somente permitir
as exigncias de qualificao tcnica e econmica indispensveis
garantia do cumprimento das obrigaes.

www.pciconcursos.com.br

244

15

QUESTO 25
Assinale a afirmativa CORRETA:
a) A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas
reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores
administrativos, na forma da lei.
b) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes,
assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio,
mediante contribuio do respectivo ente pblico e dos servidores ativos,
observados critrios que preservem o equilbrio financeiro e atuarial.
c) Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar
a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com
despesas de capital em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao
no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade,
treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e
racionalizao do servio pblico, inclusive sob a forma de adicional ou
prmio de produtividade.
d) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado
e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados por subsdio
fixado ou alterado por lei especfica, de iniciativa de qualquer dos poderes,
em parcela nica, com o respectivo acrscimo de gratificao, adicional,
abono, prmio, verba de representao ou outra espcie remuneratria
prpria de cada instituio.

www.pciconcursos.com.br

245

16

QUESTO 26
Ao servidor pblico da administrao direta, autrquica e fundacional, no
exerccio de mandato eletivo, aplicam-se as seguintes disposies, EXCETO:
a) Tratando-se de mandato eletivo federal, estadual ou distrital, ficar afastado
de seu cargo, emprego ou funo.
b) Investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo, emprego ou
funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
c) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exerccio de mandato
eletivo, seu tempo de servio ser contado para todos os efeitos legais.
d) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios,
perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da
remunerao do cargo eletivo, e, no havendo compatibilidade, ser
aplicada a norma do dispositivo anterior.

QUESTO 27
Assinale a alternativa CORRETA:
a) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado
e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente
por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer
gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra
espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37,
X e XI.
b) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado
e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente
por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer
gratificao, adicional, abono ou prmio, obedecido, em qualquer caso, o
disposto no art. 37, X e XI.
c) O detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios
Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio
fixado em parcela nica, vedado o acrscimo de qualquer gratificao,
adicional, abono, prmio, verba de representao ou outra espcie
remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto no art. 37, X e XI.
d) O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado,
os Secretrios Estaduais e Municipais e os dirigentes de entidade da
administrao indireta dos trs entes federativos sero remunerados
exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica, vedado o acrscimo
de qualquer gratificao, adicional, abono, prmio, verba de representao
ou outra espcie remuneratria, obedecido, em qualquer caso, o disposto
no art. 37, X e XI.

www.pciconcursos.com.br

246

17

INSTRUO: As questes de 28 a 38 esto baseadas no texto da Lei


Complementar estadual n 34/94.

QUESTO 28
Assinale a afirmativa inteiramente CORRETA:
a) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado,
entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 20 (vinte) anos de
servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois)
anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A
eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e
plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser
regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer
no 2 (segundo) dia til do ms de novembro dos anos mpares, vedado o
voto por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de
Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao
Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs)
candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os
demais critrios de desempate previstos no art. 185, pargrafo nico.
b) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado,
entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 10 (dez) anos de
servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 4 (quatro)
anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A
eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e
plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser
regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer
no 2 (segundo) dia til do ms de novembro dos anos mpares, vedado o
voto por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de
Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao
Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs)
candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os
demais critrios de desempate previstos no art. 180, pargrafo nico.
c) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado,
entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 10 (dez) anos de
servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois)
anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A
eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e
plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser
regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer
no 2 (segundo) dia til do ms de janeiro dos anos mpares, vedado o voto
por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de

www.pciconcursos.com.br

247

18
Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao
Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs)
candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os
demais critrios de desempate previstos no art. 180, pargrafo nico.
d) O Procurador-Geral de Justia ser nomeado pelo Governador do Estado,
entre os Procuradores de Justia com o mnimo de 10 (dez) anos de
servio na carreira, indicados em lista trplice, para mandato de 2 (dois)
anos, permitida uma reconduo, observado o mesmo procedimento. A
eleio para a formao da lista trplice far-se- mediante voto obrigatrio e
plurinominal de todos os integrantes da carreira. A eleio supracitada ser
regulamentada pela Cmara de Procuradores de Justia e dever ocorrer
no 2 (segundo) dia til do ms de novembro dos anos mpares, vedado o
voto por procurao. A Comisso Eleitoral ser indicada pela Cmara de
Procuradores de Justia, cabendo-lhe encaminhar a lista trplice ao
Procurador-Geral de Justia logo que encerrada a apurao. Os 3 (trs)
candidatos mais votados figuraro em lista, e, em caso de empate, incluirse- o mais antigo na instncia, observando-se, caso necessrio, os
demais critrios de desempate previstos no art. 185, pargrafo nico.

QUESTO 29
Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) O Procurador-Geral de Justia encaminhar ao Governador do Estado a
lista trplice com indicao do nmero de votos obtidos, em ordem
decrescente, at o dia seguinte quele em que a receber.
b) O Procurador-Geral de Justia ter prerrogativas e representao de
Secretrio de Estado, observado, ainda, o disposto no art. 37, XI, da
Constituio Federal, e nos arts. 24, 1, 32, "caput", e 125, I, "c", da
Constituio Estadual.
c) Caso o Governador do Estado no efetive a nomeao do ProcuradorGeral de Justia nos 20 (vinte) dias que se seguirem ao recebimento da
lista trplice, ser investido automaticamente no cargo o Procurador de
Justia mais votado, para o exerccio do mandato.
d) O Procurador-Geral de Justia tomar posse perante o Governador do
Estado no prazo de 5 (cinco) dias teis contados da nomeao, ressalvado
o disposto em preceito desta lei, e entrar em exerccio, em sesso solene
do Colgio de Procuradores de Justia, no primeiro dia til seguinte.

www.pciconcursos.com.br

248

19

QUESTO 30
Assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Em caso de suspeio, o Procurador-Geral de Justia ser substitudo pelo
Procurador de Justia mais antigo na instncia.
b) Ocorrendo a vacncia do cargo de Procurador-Geral de Justia, assumir
interinamente o Procurador de Justia mais antigo na instncia, e ser
realizada nova eleio, em 30 (trinta) dias, para o preenchimento do cargo,
na forma do respectivo edital.
c) O cargo de Procurador-Geral de Justia ser exercido pelo Procurador de
Justia mais antigo na instncia se a vacncia se der nos ltimos 6 (seis)
meses do mandato. Nesse caso, o sucessor dever completar o perodo de
mandato de seu antecessor.
d) O Procurador-Geral de Justia ser substitudo, automaticamente, em seus
afastamentos, ausncias e impedimentos temporrios, pelo ProcuradorGeral de Justia Adjunto Administrativo e pelo Procurador-Geral de Justia
Adjunto Institucional, observado o disposto no artigo 89, 4, desta Lei.

QUESTO 31
Assinale a afirmativa CORRETA:
a) O Procurador-Geral de Justia poder ser destitudo do cargo pelo
Governador do Estado, aps deliberao da maioria absoluta da
Assemblia Legislativa, nos casos de abuso de poder, conduta
incompatvel ou grave omisso nos deveres do cargo, assegurada ampla
defesa, ou condenao por infrao apenada com recluso, em deciso
judicial transitada em julgado.
b) O Procurador-Geral de Justia poder ser destitudo do cargo por
deliberao da maioria absoluta da Assemblia Legislativa, nos casos de
abuso de poder, conduta incompatvel ou grave omisso nos deveres do
cargo, assegurada ampla defesa, ou condenao por infrao apenada
com recluso, em deciso judicial transitada em julgado.
c) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e patrimonial
do Ministrio Pblico, quanto legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicao de dotaes e recursos prprios e renncia de receitas, ser
exercida pelo Tribunal de Contas, mediante controle externo, e pelo
sistema de controle interno efetivado pelas superintendncias
administrativa, de finanas, de planejamento e coordenao e de auditoria
interna, mediante comisso integrada por servidores efetivos do quadro de
carreira da instituio.

www.pciconcursos.com.br

249

20
d) Ao Ministrio Pblico assegurada autonomia funcional, administrativa e
financeira, cabendo-lhe, especialmente, entre outras atribuies, praticar
atos prprios de gesto; praticar atos e decidir sobre a situao funcional e
administrativa do pessoal, ativo e inativo, da carreira e dos servios
auxiliares, organizados em quadros prprios; elaborar suas folhas de
pagamento e expedir os demonstrativos correspondentes; adquirir bens e
contratar servios, efetuando a respectiva contabilizao e propor ao Poder
Executivo a criao e a extino de seus cargos e servios auxiliares e a
fixao dos vencimentos de seus membros e servidores.

QUESTO 32
Assinale a alternativa que contm a relao completa e inteiramente
CORRETA de rgos do Ministrio Pblico:
a)
I - DA ADMINISTRAO SUPERIOR:
a Procuradoria-Geral de Justia; o Colgio de Procuradores de Justia; o
Conselho Superior do Ministrio Pblico e a Corregedoria-Geral do
Ministrio Pblico;
II - DE ADMINISTRAO:
as Procuradorias de Justia e as Promotorias de Justia;
III - DE EXECUO:
os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia;
IV - AUXILIARES:
os Centros de Apoio Operacional; a Comisso de Concurso; o Centro de
Estudos e Aperfeioamento Funcional e os rgos de apoio administrativo e
de assessoramento.
b)
I - DA ADMINISTRAO SUPERIOR:
a Procuradoria-Geral de Justia; o Colgio de Procuradores de Justia e o
Conselho Superior do Ministrio Pblico.
II - DE ADMINISTRAO:
as Procuradorias de Justia e as Promotorias de Justia;
III - DE EXECUO:
o Procurador-Geral de Justia;o Conselho Superior do Ministrio Pblico; os
Procuradores de Justia e os Promotores de Justia;
IV - AUXILIARES:
a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico; os Centros de Apoio
Operacional; a Comisso de Concurso; o Centro de Estudos e
Aperfeioamento Funcional e os rgos de apoio administrativo e de
assessoramento.

www.pciconcursos.com.br

250

Centres d'intérêt liés