Vous êtes sur la page 1sur 5

Planche no 2.

Raisonnement par rcurrence : corrig


Exercice no 1
Montrons par rcurrence que : n N, 2n > n.
Pour n = 0, 20 = 1 > 0. Lingalit dmontrer est donc vraie quand n = 0.
Soit n > 0. Supposons que 2n > n et montrons que 2n+1 > n + 1.
2n+1 = 2 2n
> 2(n + 1) (par hypothse de rcurrence)
=n+1+n+1
> n + 1.
On a montr par rcurrence que :
n N, 2n > n.
Exercice no 2
Montrons par rcurrence que : n > 4, n! > n2 .
Pour n = 4, 4! = 4 3 2 1 = 24 et 42 = 16. Puisque 24 > 16, lingalit dmontrer est donc vraie quand n = 4.
Soit n > 4. Supposons que n! > n2 et montrons que (n + 1)! > (n + 1)2 .
(n + 1)! = (n + 1) n!
> (n + 1) n2 (par hypothse de rcurrence).
Or, (n + 1) n2 (n + 1)2 = (n + 1)(n2 n 1) = (n + 1)(n(n 1) 1) > 5 (4 3 1) = 55 > 0 et donc
(n + 1) n2 > (n + 1)2 puis (n + 1)! > (n + 1)2 .
On a montr par rcurrence que :
n > 4, n! > n2 .
Exercice no 3
Montrons par rcurrence que : n > 2, n est divisible par au moins un nombre premier.
2 est divisible par 2 qui est un nombre premier. La proprit dmontrer est donc vraie quand n = 2.
Soit n > 2. Supposons que pour tout k J2, nK, k est divisible par au moins un nombre premier et montrons que n + 1
est divisible par au moins un nombre premier.
Si n + 1 est un nombre premier, n + 1 admet au moins un diviseur premier savoir lui-mme. Sinon, n + 1 nest pas
premier. Dans ce cas, il existe deux entiers a et b lments de J2, nK tels que n = a b. Par hypothse de rcurrence,
lentier a est divisible par au moins un nombre premier p. Lentier p divise lentier a et lentier a divise lentier n + 1.
Donc lentier p divise lentier n + 1.
Dans tous les cas, lentier n + 1 est divisible par au moins un nombre premier.
On a montr par rcurrence que tout entier suprieur ou gal 2 est divisible par au moins un nombre premier.
Exercice no 4
Montrons par rcurrence que : n N, un = (2)n + 3n .
(2)0 + 30 = 2 = u0 et (2)1 + 31 = 1 = u1 . Lgalit dmontrer est donc vraie quand n = 0 et n = 1.
Soit n > 0. Supposons que un = (2)n + 3n et que un+1 = (2)n+1 + 3n+1 et montrons que un+2 = (2)n+2 + 3n+2 .
un+2 = un+1 + 6un

= (2)n+1 + 3n+1 + 6 ((2)n + 3n ) (par hypothse de rcurrence)

= (2 + 6) (2)n+2 + (3 + 6) 3n = 4 (2)n+2 + 9 3n
= (2)2 (2)n+2 + 32 3n = (2)n+2 + 3n+2 .
On a montr par rcurrence que :
http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.


n N, (2)n + 3n .
Exercice no 5
n
X

1) Montrons par rcurrence que : n > 1,

k=

k=1

Pour n = 1,

1
X

k=1=

k=1

1 (1 + 1)
.
2

Soit n > 1. Supposons que

n
X

k=

k=1
n+1
X

n(n + 1)
.
2

k=

k=1

n
X

n+1
X
n(n + 1)
(n + 1)(n + 2)
et montrons que
k=
.
2
2
k=1

k + (n + 1) =

k=1

= (n + 1)
On a montr par rcurrence que :

n(n + 1)
+ (n + 1) (par hypothse de rcurrence)
2

 (n + 1)(n + 2)
+1 =
.
2
2

n

n > 1,

n
X

k=

k=1

n(n + 1)
.
2

On peut donner plusieurs dmonstrations directes.


1re demonstration. Pour k > 1, (k + 1)2 k2 = 2k + 1 et donc

n
X
k=1

(n + 1) 1 = 2

n
X

k + n ou encore 2

k=1

n
X

k = n + n ou enfin

k=1

n
X
k=1

n
n
X
X

k+
1 ce qui scrit
(k + 1)2 k2 = 2
k=1

k=1

n(n + 1)
k=
.
2

2me demonstration. On crit


1 +
n +

2
+
(n 1) +

+
+

3
(n 2)

... +
... +

(n 1) +
2
+

n =
1 =

S
S

et en additionnant (verticalement), on obtient 2S = (n + 1) + (n + 1) + . . . + (n + 1) = n(n + 1) do le rsultat. La mme


{z
}
|
n termes

dmonstration scrit avec le symbole sigma :


2S =

n
X
k=1

k+

n
X

(n + 1 k) =

k=1

n
X

(k + n + 1 k) =

k=1

n
X

(n + 1) = n(n + 1).

k=1

3me demonstration. On compte le nombre de points dun rectangle ayant n points de large et n + 1 points de long.
Il y en a n(n + 1). Ce rectangle se dcompose en deux triangles isocles contenant chacun 1 + 2 + ... + n points. Do le
rsultat.

..
.
..
.

..
.

...

...
..
.

..

..

..
...

...

..
.

4me dmonstration. Dans le triangle de Pascal, on sait que pour n et p entiers naturels donns,


n+1
. Donc, pour n > 2 (le rsultat est clair pour n = 1),
p+1
http ://www.maths-france.fr

  

n
n
+
=
p
p+1

c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.


n
X

1 + 2 + ... + n = 1 +

C1k = 1 +

k=2

n
X

(C2k+1 C2k ) = 1 + (C2n+1 1) =

k=2

n(n + 1)
.
2

2) Pour k > 1, (k + 1)3 k3 = 3k2 + 3k + 1. Donc, pour n > 1 :


3

n
X

k2 + 3

k=1

n
X

k+

k=1

n
X

n
X

1=

k=1


(k + 1)3 k3 = (n + 1)3 1.

k=1

Do,
n
X

1
k =
3
2

k=1



n(n + 1)
1
1
3
(n + 1) 1 3
n = (2(n + 1)3 3n(n + 1) 2(n + 1)) = (n + 1)(2n2 + n),
2
6
6

et donc
n
X

n > 1,

k2 =

k=1

n(n + 1)(2n + 1)
.
6

Pour k 1, (k + 1)4 k4 = 4k3 + 6k2 + 4k + 1. Donc, pour n 1, on a


4

n
X

k3 + 6

k=1

n
X

n
X

k2 + 4

k=1

n
X

k+

k=1

1=

k=1

n
X
k=1

Do :
n
X
k=1


(k + 1)4 k4 = (n + 1)4 1.

 1
1
(n + 1)4 1 n(n + 1)(2n + 1) 2n(n + 1) n = ((n + 1)4 (n + 1)(n(2n + 1) + 2n + 1)
4
4

2
2
 (n + 1) (n + 1) (2n + 1)
n2 (n + 1)2
1
4
2
(n + 1) (n + 1) (2n + 1) =
=
=
4
4
4
!
2
n
n
X
X
n2 (n + 1)2
n > 1,
k3 =
=
k .
4

k3 =

k=1

k=1

Pour k > 1, (k + 1)5 k5 = 5k4 + 10k3 + 10k2 + 5k + 1. Donc, pour n > 1,


5

n
X

k4 + 10

k=1

n
X
k=1

k3 + 10

n
X

k2 + 5

k=1

n
X

n
X

k+

k=1

k=1

1=

n
X

((k + 1)5 k5 ) = (n + 1)5 1.

k=1

Do :
n
X
k=1

1
k =
5
4



5 2
5
5
5
2
(n + 1) 1 n (n + 1) n(n + 1)(2n + 1) n(n + 1) n
2
3
2

1
(6(n + 1)5 15n2 (n + 1)2 10n(n + 1)(2n + 1) 15n(n + 1) 6(n + 1))
30
n(n + 1)(6n3 + 9n2 + n 1)
1
(n + 1)(6n4 + 9n3 + n2 n) =
=
30
30
=

Finalement,
n N ,

n
X

k=

k=1
n
X

n N ,

k2 =

k=1

n N ,

n
X
k=1

n N ,

n
X
k=1

http ://www.maths-france.fr

n(n + 1)
2

n(n + 1)(2n + 1)
6

n2 (n + 1)2
=
k =
4
3

k4 =

n
X
k=1
2

!2

n(n + 1)(6n3 + 9n + n 1)
.
30

c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.


Exercice no 6
n
X

1) Montrons par rcurrence que n > 1,

k=1

Pour n = 1,

1
X
k=1

n
1
=
.
k(k + 1)
n+1

1
1
1
= =
et la formule propose est vraie pour n = 1.
k(k + 1)
2
1+1

Soit n > 1. Supposons que

n
X
k=1

n+1
X
k=1

n+1
X
1
n
n+1
1
=
et montrons que
=
.
k(k + 1)
n+1
k(k + 1)
n+2
k=1

n
X

1
=
k(k + 1)

k=1

1
k(k + 1)

1
(n + 1)(n + 2)

1
n
+
(par hypothse de rcurrence)
n + 1 (n + 1)(n + 2)
n(n + 2) + 1
n2 + 2n + 1
=
=
(n + 1)(n + 2)
(n + 1)(n + 2)
n+1
(n + 1)2
=
=
(n + 1)(n + 2)
n+2

On a montr par rcurrence que :


n
X

n > 1,

k=1

1
n
=
.
k(k + 1)
n+1

Dmonstration directe. Pour k > 1,


(k + 1) k
1
1
1
=
=
,
k(k + 1)
k(k + 1)
k (k + 1)
et donc,
n
X
k=1

n
n
n
n+1
X
X
1 X
1
1 X1
1
=

k(k + 1)
k
(k + 1)
k
k
k=1

k=1

k=1

k=2

n
1
=
.
=1
n+1
n+1
2) Montrons par rcurrence que n > 1,

n
X
k=1

Pour n = 1,

1
X
k=1

1
1
1 (1 + 3)
= =
et la formule propose est vraie pour n = 1.
k(k + 1)(k + 2)
6
4 (1 + 1)(1 + 2)

Soit n > 1. Supposons que

n
X
k=1

n+1
X
k=1

n(n + 3)
1
=
.
k(k + 1)(k + 2)
4(n + 1)(n + 2)

n+1
X
1
n(n + 3)
(n + 1)(n + 4)
1
=
et montrons que
=
.
k(k + 1)(k + 2)
4(n + 1)(n + 2)
k(k + 1)(k + 2)
4(n + 2)(n + 3)
k=1

n
X

1
=
k(k + 1)(k + 2)
=

k=1

1
k(k + 1)(k + 2)

1
(n + 1)(n + 2)(n + 3)

1
n(n + 3)
+
(par hypothse de rcurrence)
4(n + 1)(n + 2) (n + 1)(n + 2)(n + 3)

n3 + 6n2 + 9n + 4
n(n + 3)2 + 4
=
4(n + 1)(n + 2)(n + 3)
4(n + 1)(n + 2)(n + 3)
2
(n + 1)(n + 4)
(n + 1)(n + 5n + 4)
=
=
4(n + 1)(n + 2)(n + 3)
4(n + 2)(n + 3)
=

On a montr par rcurrence que :


http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.


n > 1,

n
X
k=1

n(n + 3)
1
=
.
k(k + 1)(k + 2)
4(n + 1)(n + 2)

Dmonstration directe. Pour k > 1,


1
1 (k + 2) k
1
=
=
k(k + 1)(k + 2)
2 k(k + 1)(k + 2)
2

1
1

k(k + 1) (k + 1)(k + 2)

et donc,
n
X
k=1

!
!
n
n
n+1
X
X
1 X
1
1
1
1
=

k(k + 1)
(k + 1)(k + 2)
2
k(k + 1)
k(k + 1)
k=1
k=1
k=1
k=2


1 1
n2 + 3n
1
n(n + 3)
=
=

=
.
2 2 (n + 1)(n + 2)
4(n + 1)(n + 2)
4(n + 1)(n + 2)

1
1
=
k(k + 1)(k + 2)
2

n
X

Exercice no 7
pn
o qn est un entier pair et pn est un entier
qn
impair (la fraction prcdente ntant pas ncessairement irrductible mais coup sr pas un entier).
3
Pour n = 2, H2 = et H2 est bien du type annonc.
2
pk
o pk est un entier impair et qk est
Soit n > 2. Supposons que pour tout entier k tel que 2 6 k 6 n, on ait Hk =
qk
pn+1
un entier pair et montrons que Hn+1 =
o pn+1 est un entier impair et qn+1 est un entier pair.
qn+1
Montrons par rcurrence que, pour n > 2, Hn peut scrire sous la forme

pn
1
(n + 1)pn + qn
+
ne marche coup sur que si (n + 1)pn + qn est impair ce qui
=
qn n + 1
(n + 1)qn
est assur si n + 1 est impair et donc si n est pair).

(Recherche. Lide Hn+1 =

1
(2k + 1)pn + qn
pn
+
. (2k + 1)
=
qn
2k + 1
(2k + 1)qn
est pn sont impairs et donc (2k + 1)pn est impair puis (2k + 1)pn + qn est impair car qn est pair. Dautre part, qn est
pair et donc (2k + 1)qn est pair. Hn+1 est bien le quotient dun entier impair par un entier pair.

1er cas. Si n est pair, on peut poser n = 2k o k N . Dans ce cas, Hn+1 =

2me cas. Si n est impair, on pose n = 2k 1 o k > 2 (de sorte que 2k 1 > 3).

Hn+1 =

2k
X
1
i=1

k
k1
X
X 1
1
+
2i
2i + 1
i=1

i=0

(en sparant les fractions de dnominateurs pairs des fractions de dnominateurs impairs)
=

k1

k1

i=1

i=0

i=0

X 1
1
1X1 X 1
+
= Hk +
.
2
i
2i + 1
2
2i + 1

Maintenant, en rduisant au mme dnominateur et puisque un produit de nombres impairs est impair, on voit que
k1
X 1
K
est du type
o K et K sont des entiers. Ensuite, puisque 2 6 k 6 2k 1 = n, par hypothse de
2i + 1
2K + 1
i=0
pk
o pk est un entier impair et qk un entier pair. Aprs rduction au mme dnominateur, on obtient
rcurrence, Hk =
qk
K
(2K + 1)pk + 2Kqk
pk
+
=
.
Hn+1 =

2qk
2K + 1
2qk (2K + 1)
2Kqk est un entier pair et (2K + 1)pk est un entier impair en tant que produit de deux nombres impairs. Donc le
numrateur est bien un entier impair et puisque 2qk(2K + 1) est un entier pair, Hn+1 est encore une fois de la forme
dsire.
On a montr par rcurrence que pour tout naturel n > 2, Hn est le quotient dun entier impair par un entier pair et en
particulier nest pas un entier.

http ://www.maths-france.fr

c Jean-Louis Rouget, 2014. Tous droits rservs.