Vous êtes sur la page 1sur 130

LNGUA PORTUGUESA

QUESTES
1. Ortografia Oficial
01. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO/ TRT-7/ 2009)

Pode-se substituir, sem prejuzo para a correo e o sentido do texto, o segmento sublinhado em
(a) grupo que abrange os sete pases mais ricos por onde se abarcam.
(b) so carentes de propostas polticas por imunes a.
1

(c) sob a direo de Capanna o movimento (...) foi declaradamente stalinista por em cuja
direo.
(d) Ao contrrio, graas sua diversidade confusa por em que pese a.
(e) E sobra-me uma raiva que deve valer a talvez equivalha .

02. (FCC / 2011/ TRT/ 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio). Esto grafadas corretamente todas as
palavras da frase:
(a) O mercado mais atraente necessriamente aquele que possue mais produtos disponveis.
(b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imena cidade virtual, onde h os
melhores preos do mercado.
(c) A escacs de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens se
agru- parem nas cidades.
(d) As empresas virtuais vm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no mundo
fsico.
(e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avano discomunal com a
consolidasso da internet.

03. (FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia )


Quanto ortografia, h INCORREES na frase:
(a) O crescimento da classe C tem tido uma importncia incomensurvel para o comrcio, mas
vem ocasionando tambm uma elevao na taxa de inadimplncia, o que perturbador.
(b) Milhes de pessoas tm sido beneficiadas com o crescimento econmico que se v no pas,
saltando da classe D para a C, algo que h poucos anos no pareceria factvel.
(c) Alguns especialistas vm disseminando a teoria de que, a partir da distribuio de riqueza por
meio da gerao de milhes de novos empregos, a classe E deixe de existir.
(d) Os consumidores emergentes, como vm sendo chamados os novos integrantes da classe
C, ainda tm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a crdito.
(e) Sabe-se que a asceno da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do consumo
de bens durveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

04.FCC/2009/ TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao. Falha o


arqueiro que ultrapassa o alvo, da mesma maneira que aquele que no o alcana.
O elemento sublinhado na frase acima tem sentido equivalente ao da expresso
(a) com a mesma percia.
(b) nas mesmas condies.
(c) o que tambm ocorre com.
(d) conquanto possa ocorrer com.
(e) ainda que o mesmo acontea a.

05.FCC/2007/TRF/3 REGIO/ Analista Judicirio / Psicologia. Est correta a grafia de todas as


palavras na frase:
(a) A presuno de verossimilhana inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que exploram
as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginao.
(b) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizaes adotaro paradigmas que substituiro
com vantajem aqueles que regeram a vida do sculo XX.
(c) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mrio Quintana, um autor gacho para quem a poesia
e a vida converjem de modo inelutvel.
(d) A apreeno humana diante das foras da natureza deriva de pocas prhistricas, quando
o homem no dispunha de recursos tcnicos para enfrent-las.
(e) As obsesses humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza no sofrem
nenhum processo de obsolecncia, e custam caro para quem as transgrida.

06. FCC/ 2010/ MPE/SE - Analista - Direito. Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:
(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a
experincia de uma paixo.
(b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de
precisar se equilibrar as paixes opostas.
(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios,
dos quais ningum gosta de se comparar.
(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a
indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.
(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de
experincias que poderamos ter prazer.
3

07.FCC/2011/TER/AP /Tcnico Judicirio - rea Administrativa. A palavra destacada que est


empregada corretamente :
(a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitao.
(b) Considerando os incontestveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto.
(c) Ele um dos mais antigos tabelies deste cartrio.
(d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
(e) Os funcionrios da manuteno j instalaram os corrimos.
08.( FCC/2011 /Banco do Brasil/ Escriturrio). Todas as palavras esto escritas corretamente na
frase:
(a) Os esforsos para entender os fenmenos da natureza nem sempre conseguem hsito, como,
por exemplo, algumas pesquisas sobre aves.
(b) O crecente desenvolvimento tecnolgico permitiu aos pesquisadores analizar as reaes
provocadas pelo fluxo de sangue no bico do tucano.
(c) O imenso tamanho do bico do tucano sempre causou estranheza naqueles que costumam
observar os exemplos oferecidos pela natureza.
(d) Com o tamanho imprecionante de seu bico, o tucano considerado por estudiosos uma das
aves brasileira mais exquizitas.
(e) Os cientistas que se puzeram a estudar os tucanos concluram que existem diveras
funes para o enorme bico dessa ave.

09. FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa.Das frases
abaixo s NO h erros de ortografia em:
(a) Carbohidratos ricos em fibras so importantes aliados para manter estvel o nivel de energia
do organismo.
(b) Sabe-se que uma substancia encontrada no guaran pode estimular a funo cerebral e
auxiliar na concentraso.
(c) Consumir alimentos ricos em vitaminas e minerais pode ajudar a reduzir os efeitos negativos
do estresse.
(d) O consumo de protenas e gorduras em exceo pode ser nossivo para o processo digestivo.
(e) Manter o organismo mau hidratado pode prejudicar a eliminao de toxnas e provocar
srios problemas de sade.
Alternativa C
10.(FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO -RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa).A frase clara e

correta :
(a) No deixa de ser estranha, a meu ver, a trajetria desses artesos que, desde o incio da minha pesquisa,
j mostravam de modo flagrante seu desprezo por regras e instituies.
(b) O pblico alvo para o qual o programa se direciona admite em entrevistas que no dispe dos recursos
financeiros suficiente para o desenvolvimento das suas atividades.

(c) Trabalhava com muitos imigrantes ilegais franco-canadenses, onde a maioria no se aceitava ou se via
como tal, rejeitando fosse qual fossem as formas de discriminao.
(d) Participou do grupo que fez o relatrio, que estava sempre prximo devido aos horrios de reunio
coincidirem com suas folgas, que, alis, no esto nada esparas.
(e) O meio de transporte que usavam era com canoas sobre o riacho barrento, s quais eles mesmos
fabricavam, ou cavalo ou de carro de bois.

2 .Acentuao Grfica
11 .( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativo).Entre as frases que seguem, a
nica correta :
(a) Ele se esqueceu de que?
(b) Era to rum aquele texto, que no deu para distribui-lo entre os presentes.
(c) Embora devessemos, no fomos excessivos nas crticas.
(d) O juz nunca negou-se a atender s reivindicaes dos funcionrios.
(e) No sei por que ele mereceria minha considerao.
12.(FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas). A frase totalmente
correta do ponto de vista da grafia e/ou da acentuao :
(a)

o caso de se por em discusso se ele realmente cr na veracidade dos dados.

(b)

Referiu-se quilo que todos esperavam - sua ascenso na empresa -, com um misto de
humildade e prepotncia.
(c) Enquanto construimos esta ala, eles constroem a reservada aos aparelhos de
rejuvenecimento.

(d) Ele sempre muito corts, mas no pode evitar que sua ogeriza ela transparea.
(e) Assinou o cheque, mas ningum advinha o valor registrado, porisso foi devolvido pelo banco.

3. Flexo Nominal e Verbal


13.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio -AL - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
...

que

pouco

conhecia

sobre

cincia.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:
(a) ... embora uma corrente de autores continuem...
(b) ... escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo...
5

(c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato...


(d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma...
(e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...

14.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio-AL- Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)


...ou

julguemos

saber...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:
(a) ...a menos que alguma coisa desse errado...
(b) ... o de que ela acentuava o desamparo do indivduo...
(c) Pois, ainda que nos suponhamos especialistas...
(d) ...que fora a sua mais extraordinria realizao...
e) ...no precisamos entender...

15.(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).O verbo indicado entre parnteses dever ser
obrigatoriamente flexionado numa forma do plural para preencher de modo correto a frase:
a)
Quanto mais interesses ...... (haver) em jogo, mais contundentes sero as iniciativas da
mquina neoliberal.
b)
A no ...... (ser) pelas miragens que alimenta, muitas pessoas no conseguiriam sustentar o
nimo de viver.

c)

O que no lhes ...... (dever) convir abandonar todos esses sonhos que ajudam a viver.

d)

Nunca me ...... (sobrevir), como agora, os sobressaltos que cada sonho traz consigo.

e)

......-se (dever) a essas miragens o esforo com que muitos conduzem seu trabalho.

16.(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).Esto corretamente flexionadas e articuladas


as formas verbais da frase:
6

(a)
Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de
acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia.
(b) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis
constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal.
(c) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno
controle do processo de acumulao.
(d) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal
estariam condenados insatisfao.
(e) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos feudais
no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos.
17.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo).
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los
todos os dias.
b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais
discreto e silencioso.
(c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as
verdades que fingimos desconhecer.
(d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.
(e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise
introspectiva.

18.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).O verbo


indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:
a)
Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do notici- rio deve poupar-se de acompanhlos todos os dias.
b)
No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne
mais discreto e silencioso.

c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as
verdades que fingimos desconhecer.
7

d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamen- te, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.
e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise
introspectiva.
19. (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est
plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias,
sejam elas importantes ou no.
(b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se
consigo mesmo.
(c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio
para se haverem dado a conhecer.
(d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos concentrados em
ns mesmos.
(e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos
inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.
20.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito ).Est apropriado o emprego e correta a flexo de
todos os verbos na frase:
(a) Tnhamos ganho vrios presentes, e eu j tinha eleito o meu favorito: um belo helicptero,
que deporam junto rvore de Natal.
(b) O helicptero alava o ar pela fora dos meus braos, sem que intervisse qualquer tipo de
dispositivo eletrnico.
(c) Seria preciso que eu retivesse o helicpero em sua caixa, para que ningum viesse a suspeitar
do que lhe ocorrera.
(d) Meu irmo refreiou por um momento sua curiosidade, ao passo que eu, como no detesse a
curiosidade, passei a abrir os presentes.
(e) Meus pais se manteram para todo o sempre margem do que ocorrera com meu
helicptero e do pequeno ardil que lhes impigira.
21.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).Ao girar uma manivela, o movimento era
multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s se detinha quando o brao da gente
cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as
outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
8

(a) seria - levantara - detera - cansara


(b) fosse - levantasse - deteria - cansara
(c) seria - levantasse - detesse - cansasse
(d) fora - levantara - detivesse - cansar
(e) seria - levantaria - deteria - cansasse
22.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).O verbo entre parnteses dever flexionar-se em uma
forma do plural para preencher de modo correto a lacuna da frase:
(a) Aos sentimentos do menino ...... (corresponder) um gesto bonito, pelo qual se materializou o
amor filial.
(b) No se ...... (atribuir) ao gesto do menino quaisquer intentos que no tivessem raiz em sua
generosidade.
(c) A nenhum dos parentes ...... (ocorrer) alimentar sus- peitas acerca das preocupaes do
menino.
(d) No ...... (faltar) aos brinquedos antigos a magia que as engenhocas eletrnicas exercem
hoje sobre os pequenos.
(e) ...... (ter) ocorrido aos pais que os gestos do filho estariam ocultando algum segredo?
23.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ).Analise as frases abaixo do
ponto
de
vista
da
redao.
I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados
pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.
II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias
organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais
e
desenvolvlas
junto
ao
quadro
de
funcionrios
internos.
III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento
da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la
ou
minimiz-la.
IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a
eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que
eles
faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases


9

(a) I e III.
(b) II e III.
(c) I e IV.
(d) I, II e IV.
(e) II, III e IV.

24.(FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno ).O verbo


empregado pelo autor do texto no singular e que poderia igualmente ter sido empregado no
plural, mantidos o sentido e a correo da frase, est em:
(a) ... um espao geogrfico e temporal que no se demarca por latitudes e longitudes ...
(b) A maioria dos contos desenrola-se numa regio no especificada ...
(c) ... sua obra criou um mbito prprio, um espao geogrfico e temporal ...
(d) ... espao que circunscreve seus mticos personagens ...
(e) ... h tambm um mundo, um universo Guimares Rosa ...

25. ( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)


...

os

princpios

clssicos

que

proclamava

...

O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:
(a) No h pintor to enigmtico ...
(b) ... foi essencial para artistas ...
(c) Defendia valores eternos ...
(d) ... pelo menos passar a mo sobre ...
(e) Quando houve, em 1911 ...
26.( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO -RJ - Analista Judicirio Arquivologia). O verbo que
pode ser empregado corretamente tambm no singular, sem outra alterao na frase, est
grifado em:
10

(a) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica.
(b) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos.
(c) Em 1817, contaram-se 50 salas ...
(d) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem [...] foram jogados numa rea
...
(e) .. os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.
27.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas.)
Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para
inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de
fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da
Constituio
liberal.
Ao
ouvir
as
notcias,
a
alguns
quilmetros
dali,
D. Joo mandou fechar todas as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de
trovoadas. Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas
com os rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda
recente Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o
aguardava e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu
que, em lugar de ofensas e gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do
odiado Lus XVI, o rei do Brasil era amado e querido pelo povo carioca.
(Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo: Planeta, 2007)
...

como

fazia

em

noites

de

trovoadas.

(1o

pargrafo)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(a) ... bastaram algumas semanas...
(b) ... que o aguardava...
(c) Ao ouvir as notcias...
(d) ... D. Joo embarcou na carruagem...
(e) ... que passara a madrugada...

28.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ).


Joo
Agora
E
A
Era

eu
meu
noiva

e
era
cavalo

o
s
do

falava

Maria
heri
ingls
cowboy
voc
11

Alm
Eu
Os
Guardava
E
Para
(...)
No,
Finja
Eu
O
Sim,
A
No
Acho

das
enfrentava
alemes
o
ensaiava

outras
os
seus
meu
um

trs
batalhes
canhes
bodoque
rock
matins

fuja
o

no
brinquedo
pio
preferido
mo
medo
maldade
nascido

as

que

gente
que

no
agora
era
seu
me
agora
tempo
a

eu

era
o

seu
seu

bicho
d
j
gente

a
no
da
nem

tinha
tinha

Chico Buarque e Sivuca


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a
identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:
(a) transportam assumem seja
(b) transportem assumem seria
(c) transportem assumam seja
(d) transportam assumiriam sendo
(e) transportariam assumiriam seria
29.( Prova: FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador )

Ps-11/9
Li
que
em
Nova
York
esto
usando
dez
de
setembro
como
adjetivo,
significando
antigo,
ultrapassado.
Como
em:
Que
penteado
mais
dez
de
setembro!.
O
11/9
teria
mudado
o
mundo
to
radicalmente
que
tudo
o
que
veio
antes

culminando
com
o
day
before
[dia
anterior],
o
ltimo
dia
das
torres
em
p,
a
ltima
segunda-feira
normal
e
a
vspera
mais
vspera
da
Histria

virou
prembulo.
Obviamente,
nenhuma
normalidade
foi
to
afetada
quanto
o
cotidiano
de
Nova
York,
que
vive
a
psicose
do
que
ainda
pode
acontecer.
Os
Estados
Unidos
12

descobriram
um
sentimento
indito
de
vulnerabilidade
e
reorganizam
suas
prioridades
para
acomod-las,
inclusive
sacrificando
alguns
direitos
de
seus
cidados,
sem
falar
no
direito
de
cidados
estrangeiros
no
serem
bombardeados
por
eles.
Protestos
contra
a
radicalssima
reao
americana
so
vistos
como
irrealistas
e
anacrnicos,
decididamente
dez
de
setembro.
Mas
fatos
inaugurais
como
o
11/9
tambm
permitem
s
naes
se
repensarem
no
bom
sentido,
no
como
submisso

chantagem
terrorista,
mas
para
no
perder
a
oportunidade
do
novo
comeo,
um
pouco
como
Deus

o
primeiro
autocrtico

fez
depois
do
Dilvio.
Sinais
de
reviso
da
poltica
dos
Estados
Unidos
com
relao
a
Israel
e
os
palestinos
so
exemplos
disto.
E

certo
que
nenhuma
reunio
dos
pases
ricos
ser
como
era
at
10/9,
pelo
menos
por
algum
tempo.
No
caso
dos
donos
do
mundo,
no
se
devem
esperar
exames
de
conscincia
mais
profundos
ou
atos
de
contrio
mais
espetaculares,
mas
o
instinto
de
sobrevivncia
tambm

um
caminho
para
a
virtude.
O
horror
de
11/9
teve
o
efeito
paradoxalmente
contrrio
de
me
fazer
acreditar
mais
na
humanidade.
A
questo
:
o
que
acabou
em
11/9
foi
prlogo,
exatamente,
de
qu?
Seja
o
que
for,
ser
diferente.
Inclusive
por
uma
questo
de
moda,
j
que
ningum
vai
querer
ser
chamado
de
dez
de
setembro
na
rua.
(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)
Na frase
No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos,
correto afirmar que
(a) a construo verbal um exemplo de voz ativa.
(b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier?
(c) a forma plural deve concordar com exames.
(d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.
(e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.
30.( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria )
...
para
que
esse
fenmeno
no

seja

passageiro.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est na frase:
13

(a) Houve fases de rpido crescimento ...


(b) ... o pas volta a se ver diante da oportunidade ...
(c) ... ao mesmo tempo em que comea a formar uma sociedade de consumo de massa.
(d) ... s o tempo dir.
(e) Um pas em que a classe mdia diminua ...
31.(FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Com a transposio do segmento
grifado para o plural, a forma verbal que dever permanecer no singular est na frase:
(a) Esse fenmeno chegou tardiamente ao Brasil ...
(b) ... o pas chegou a vislumbrar um salto ...
(c) Trata-se da mais recente evidncia ...
(d) ... esse avano, que nada mais seno a recompensa ...
(e) sempre uma boa notcia ...
32.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ).Est corretamente
empregada a palavra destacada na frase
(a) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material.
(b) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.
(c) Os fiscais reteram o material dos artistas.
(d) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto.
(e) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.

4.PRONOME
33 ( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).
Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia
neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo que
nunca
realizaremos
esses
sonhos.
Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na
ordem dada, por:
14

(a) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-los


(b) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los
(c) h-os - convoca-lhes - os atribui - realiz-los-emos
(d) h estes - lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos
(e) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos
34.(FCC- 2006 - BACEN - Analista Administrativo
elementos sublinhados na frase:

). Est correto o emprego de ambos os

(a) Os sonhos de cujos nos queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos
moveram.
(b) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e
alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto.
(c Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por cujas
se movem os cidados descartveis.
(d)As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo destino
no a satisfao conclusiva.
(e) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo
valor em que nos satisfaremos.

35 (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Direito ).Est correto o emprego do
elemento sublinhado na frase:
(a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.
(b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre
etnias.
(c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar
alguma diferenciao racial.
(d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam
homogneas.
(e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como
ultrapassado.
15

36 ( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est


correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.
(b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre
etnias.
(c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar
alguma diferenciao racial.
(d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam
homogneas.
(e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como
ultrapassado.
37 ( FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia )
Devaneios, quem no tem devaneios? Tm devaneios as crianas e os jovens, do aos
devaneios menos crdito os adultos, mas impossvel abolir os devaneios completamente.
Evitam-se as indesejveis repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na
ordem dada, por:
(a) os tem - Tm-lhes - do-lhes - abolir-lhes
(b) tem eles - Tm-nos - do-lhes - abolir-lhes
(c) os tem - Tm eles - do-nos - aboli-los
(d) tem a eles - Os tm-do a eles - abolir a eles
(e) os tem - Tm-nos - do-lhes - aboli-los
38.(FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia ) .Considere as seguintes frases:
I. muito restritivo o aspecto da razoabilidade dos sonhos, de que o autor do texto analisa no
segundo
pargrafo.
II. Talvez um dos drages a que se deva dar combate em nossos dias seja o imprio dos
interesses
materiais.
III. Os sonhos em cuja perseguio efetivamente nos lanamos podem transformar-se em
conquistas
objetivas.
Est correto o emprego do elemento sublinhado APENAS em
16

(a) I
(b) II
(c) III
(d) II e III
(e) I e III
39.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito /
Ao dar com o helicptero, o menino ps o helicptero para funcionar, o que significava
manipular o helicptero acionando uma manivela at que a fora desse movimento conferisse
ao
helicptero
a
propriedade
de
voar.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados, na
ordem dada, por:
(a) p-lo - manipul-lo - lhe conferisse
(b) o ps - manipular-lhe - conferisse-lhe
(c) lhe ps - o manipular - lhe conferisse
(d) ps-lhe - manipul-lo - o conferisse
(e) p-lo - lhe manipular - o conferisse

40.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - ).O segmento grifado que est sendo substitudo
de modo INCORRETO por um pronome, com as necessrias adaptaes, :
(a) um recenseamento revelou a situao indita = revelou-a
(b) milhares de pessoas trocavam as cidades do interior = trocavam-nas
(c) A tendncia (...) definiu o Brasil do sculo XXI = lhe definiu
(d) era a que levava famlias inteiras do Nordeste = as levava
(e) que tem criado empregos = que os tem criado
41( FCC - 2011 - INFRAERO Auditor) .A substituio do elemento grifado pelo pronome
correspondente, com os necessrios ajustes, foi realizada de modo INCORRETO em:
(a) O tratamento que dado aos temas = O tratamento que lhes dado.
17

(b) que circunscreve seus mticos personagens = que os circunscreve.


(c) para comear a entender Guimares Rosa = para comear a entend-lo.
(d) sua obra criou um mbito prprio = sua obra criou-o.
(e) Guimares Rosa mantm seu estilo prprio = Guimares Rosa lhe mantm.
42(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )
O

corvo

jarro

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito
alegre,
voou
velozmente
para
o
jarro.
Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to baixo que, por mais que o corvo se
esforasse,
no
havia
meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou vir-lo, na esperana de pelo menos beber um
pouco
da
gua
derramada.
Mas
o
jarro
era
pesado
demais
para
ele.
Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e
atirando-as
dentro
do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda, e finalmente pde matar a sede.
(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)
A reconstruo de um segmento do texto, com um diferente emprego pronominal, que mantm
a correo e o sentido originais :
(a) O corvo, ento, tentou vir-lo = O corvo, ento, lhe tentou virar.
(b) pegando-as uma a uma = pegando-lhes uma a uma.
(c) no havia meio de alcan-la = no havia como alcanar-lhe.
(d) o jarro era pesado demais para ele = o jarro lhe era por demais pesado.
(e) atirando-as dentro do jarro = atirando-lhes para dentro do jarro.

43.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Contador)

Ps-11/9
Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo,
ultrapassado. Como em: Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o
mundo to radicalmente que tudo o que veio antes culminando com o day before [dia
18

anterior], o ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera
da Histria virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o
cotidiano de Nova York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos
descobriram um sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para
acomod-las, inclusive sacrificando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de
cidados
estrangeiros
no
serem
bombardeados
por
eles.
Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos,
decididamente
dez
de
setembro.
Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem no bom sentido,
no como submisso chantagem terrorista, mas para no perder a oportunidade do
novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio. Sinais de
reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e os palestinos so exemplos disto.
E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era at 10/9, pelo menos por algum
tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais
profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o instinto de sobrevivncia tambm
um
caminho
para
a
virtude.
O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na
humanidade. A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que
for, ser diferente. Inclusive por uma questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado
de
dez
de
setembro
na
rua.
(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)
Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(a) A obsolescncia e o anacronismo, atributos nos quais os americanos manifestam todo seu
desprezo, passaram a se enfeixar com a expresso dez de setembro.
(b) O estado de psicose, ao qual imergiram tantos americanos, levou adoo de medidas de
segurana em cuja radicalidade muitos recriminam.
(c) A sensao de que o 11/9 foi um prlogo de algo ao qual ningum se arrisca a pronunciar
um indcio do pasmo no qual foram tomados tantos americanos.
(d) No descrena, sentimento com que nos sentimos invadidos depois de uma tragdia,
na esperana que queremos nos apegar.
(e) Fatos como os de 11/9, com que ningum espera se deparar, so tambm lies terrveis, de
cujo significado no se deve esquecer.
44.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador). 11 de setembro ocorreu a
tragdia que marcou o incio deste sculo, e o mundo acompanhou essa tragdia pela TV. A
princpio, ningum atribuiu a essa tragdia a dimenso que ela acabou ganhando, muitos
chegaram
a
tomar
essa
tragdia
como
um
grave
acidente
areo.
19

Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados, na


ordem dada, por
(a) acompanhou-a - a atribuiu - lhe tomar
(b) acompanhou-a - lhe atribuiu - tom-la
(c) lhe acompanhou - lhe atribuiu - tomar-lhe
(d) acompanhou-a - a atribuiu - tom-la
(e) lhe acompanhou - atribuiu-lhe - a tomar
45.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)
Muitos se dizem a favor da pena de morte, mas mesmo os que mais ardorosamente defendem a
pena de morte no so capazes de atribuir pena de morte o efeito de reparao do ato do
criminoso
que
supostamente
mereceria
a
pena
de
morte.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
(a) a defendem - lhe atribuir - a mereceria.
(b) a defendem - atribui-la - lhe mereceria.
(c) defendem-na - atribui-la - merecer-lhe-ia.
(d) lhe defendem - lhe atribuir - mereceriam-na.
(e) defendem-lhe - atribuir-lhe - a mereceria.

5. Emprego de Tempos e Modos Verbais


46.( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) .Est
plenamente adequada a correlao entre tempos e modos verbais na seguinte frase:
(a) Enquanto se davam os protestos contra o G-8, a imprensa entrevistara polticos de esquerda
cuja atuao marcou o ano de 1968.
(b) Mario Capanna liderara o movimento estudantil e cobrava agora, dos jovens que se
manifestavam, maior clareza nas posies polticas.
(c) O antigo lder estudantil, que se caracterizou por uma posio stalinista, notara que os jovens
manifestantes no assumissem novas propostas.
(d) Tambm eu, afirmou o autor, posso manifestar-me com cada um dos que compusessem essa
massa contestria que desfila pelas ruas genovesas.

20

(e) O autor deixou claro que h ecologistas cujas posies se caracterizariam pela rigidez e
radicalismo com que fizessem suas reivindicaes.
47.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
...

que

pouco

conhecia

sobre

cincia.

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:
(a) ... embora uma corrente de autores continuem...
(b) ... escritores do sculo XIX elogiaram as realizaes de Leonardo...
(c) Os relatos do sculo XIX sobre Leonardo enfatizavam o fato...
(d) Pelo contrrio, se ele no realizou coisa alguma...
(e) O poderoso mito de Leonardo alcana esse patamar...

48.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

...ou

julguemos

saber...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:
(a) ...a menos que alguma coisa desse errado...
(b) ... o de que ela acentuava o desamparo do indivduo...
(c) Pois, ainda que nos suponhamos especialistas...
(d) ...que fora a sua mais extraordinria realizao...
(e) ...no precisamos entender...
49.( Prova: FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio -Tecnologia da Informao).Leia
atentamente
as
afirmaes
abaixo:
I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a
cincia
era
incompreensvel...
(ltimo
pargrafo)
Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que respaldam o que foi afirmado
anteriormente
no
texto.
II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2
21

pargrafo)
O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e a correo
da
frase.
III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma
humana
de
fins
do
sculo XX;
no
precisamos
entender...
(3
pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para
a
lgica
e
a
correo
da
frase.
Est correto o que consta em
(a) I, apenas.
(b) I e II, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) II e III, apenas.
(e) III, apenas.
50.(Prova: FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)
A partir dos anos 60, a televiso forneceu os sonhos para que o campo no s devesse, mas
quisesse,
ir
para
a
cidade.
Na frase acima, as formas devesse e quisesse exprimem condies subjetivas, atribudas a
campo. Tal recurso estilstico est presente tambm no segmento sublinhado na frase:
(a) O prottipo poderia ser o prospecto que (...) seduzia os emigrantes europeus.
(b) (...) o jornalista Elio Gaspari evocava o drama recente de um navio de crianas escravas
errando ao largo da costa do Benin.
(c) No pouca coisa: necessrio promover e vender objetos e servios (...)
(d) Aconteceria uma queda total do ndice de confiana dos consumidores.
(e) (...)o que importa no lhe vender mais uma roupa, uma cortina ou uma lipoaspirao (...)
51.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est
plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias,
sejam elas importantes ou no.

22

(b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se
consigo mesmo.
(c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio
para se haverem dado a conhecer.
(d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos concentrados em
ns mesmos.
(e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos
inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.
52.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)
Est clara e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto:
a) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de
superioridade entre todos os seres humanos.

b) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela deixou de
relevar em funo dos conceitos tnicos.
c) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de agregar-se
socialmente, estabelecendo-as entre si.
d) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do
conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia.
e) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a
configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens.

53.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).


No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom
comportamento.
A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas,
respectivamente, por:
(a) sejas

ponhais

(b) seja

pe

(c) sede

ponhais

(d) sejas

pe

(e) sejas

ponhas
23

54.(: FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio Psicologia).Est adequada a correlao
entre os tempos e os modos verbais na frase:
(a) Fosse qual fosse a qualidade dos professores, a escola despertaria interesse quando
carregasse consigo uma promessa de futuro.
(b) A capacidade de os adolescentes virem a inventar seu futuro teria dependido dos sonhos
aos quais ns renunciaremos.
(c) Seria desejvel que a escola no apenas d ressonncia aos anseios pelo mercado de
trabalho, mas que tambm alimente as aspiraes dos estudantes.
(d) medida que os adolescentes procurassem, nas entrelinhas das nossas falas, as aspiraes
que ocul- taramos, iro se deparar com sonhos frustrados.
(e) Quem vier a comparar os jovens de hoje com os da gerao passada haveria de concluir
que os adolescentes de agora devam sonhar muito menos.
55.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).Est inteiramente adequada a correlao entre
tempos e modos verbais na frase:
(a) As grandes paixes nos movero, assim, para muito perto do desequilbrio, quando j no o
fossem, em sua fria.
(b) Experimentramos a certeza de que aquela grande e nica alegria no pudesse compensar
as muitas tristezas que sobrevieram.
(c) Se desclassificados, tornar-nos-emos alvo da galhofa dos argentinos, e s nos resta esperar
que tambm eles no se classificaro.
(d) Os que nunca vierem a sentir o peso trgico de uma derrota tambm no seriam capazes de
ter experimentado o jbilo de uma vitria.
(e) Quem se exalta com um simples jogo de futebol habilita-se, tambm, a vir a se exaltar com
outros prazeres simples da vida.
56.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito)
Ao girar uma manivela, o movimento era multiplicado, pelo que o helicptero se levantava e s
se
detinha
quando
o
brao
da
gente
cansava.
Reescrevendo-se a frase acima, reiniciando-a com o segmento Se eu girasse uma manivela, as
outras formas verbais devero ser, na ordem dada:
(a) seria - levantara - detera - cansara
(b) fosse - levantasse - deteria - cansara
24

(c) seria - levantasse - detesse - cansasse


(d) fora - levantara - detivesse - cansar
(e) seria - levantaria - deteria - cansasse
57.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

...

os

princpios

clssicos

que

proclamava

...

O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo que o da frase acima est em:
(a) No h pintor to enigmtico ...
(b) ... foi essencial para artistas ...
(c) Defendia valores eternos ...
(d) ... pelo menos passar a mo sobre ...
(e) Quando houve, em 1911 ...
58.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados )
Pensando

nas

histrias

populares

Se examinarmos as fbulas populares, verificaremos que elas representam dois tipos de


transformao social, sempre com final feliz. Num primeiro tipo, existe um prncipe que, por
alguma circunstncia, se v reduzido a guardador de porcos ou alguma outra condio
miservel, para depois reconquistar sua condio real. Num segundo caso, existe um jovem
pastor que no possuiu nada desde o nascimento e que, por virtude prpria ou graa do
destino,
consegue
se
casar
com
a
princesa
e
tornar-se
rei.
Os mesmos esquemas valem para as protagonistas femininas: a donzela nobre vtima de uma
madrasta (Branca de Neve) ou de irms invejosas (Cinderela), at que um prncipe se apaixone
por ela e a conduza ao vrtice da escala social. Ou ento uma camponesa pobre supera todas
as
desvantagens
da
origem
e
realiza
npcias
principescas.
Poderamos pensar que as fbulas do segundo tipo so as que exprimem mais diretamente o
desejo popular de uma reviravolta dos papis sociais e dos destinos individuais, ao passo
que as do primeiro tipo deixam aparecer tal desejo de forma mais atenuada, como restaurao
de uma hipottica ordem precedente. Mas, pensando bem, os destinos extraordinrios do
pastorzinho ou da camponesa representam apenas uma iluso miraculosa e consoladora, ao
passo que os infortnios do prncipe ou da jovem nobre associam a imagem da pobreza com a
ideia de um direito subtrado, de uma justia a ser reivindicada,isto , estabelecem no plano da
fantasia um ponto que ser fundamental para toda tomada de conscincia da poca
moderna, da Revoluo Francesa em diante.No inconsciente coletivo, o prncipe disfarado de
pobre a prova de que cada pobre , na realidade, um prncipe que sofreu uma usurpao de
poder e por isso deve reconquistar seu reino. Quando cavaleiros cados em desgraa triunfarem
sobre seus inimigos, ho de restaurar uma sociedade mais justa, na qual ser reconhecida sua
25

verdadeira

identidade.

(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)


A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:
(a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas.
b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.
c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.
d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso
miraculosa.
e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.
59.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados).Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
a) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois
tipos de transformao social.
b) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam
sido despojados de seu poder.
c) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem
conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
d) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um
prncipe disfarado.
e) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade
que seja mais justa.
60.(FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO RJ - Analista Judicirio - Arquivologia) .O verbo que pode ser
empregado corretamente tambm no singular, sem outra alterao na frase, est grifado em:
a) ... por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica.
b) Metade deles tinham entre 10 e 19 anos.
c) Em 1817, contaram-se 50 salas ...
d) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem [...] foram jogados numa rea ...
e) ... os dois pesados volumes da obra esto criteriosamente ilustrados.
26

61.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Psicologia)


Os habitantes das cidades no so necessariamente mais inteligentes que outros seres humanos,
mas a densidade da ocupao espacial resulta na concentrao de necessidades. Assim, nas
cidades surgem problemas que em outras condies as pessoas nunca tiveram oportunidade de
resolver. Encarar tais problemas amplia a inventividade humana a um nvel sem precedentes.
Isso, por sua vez, oferece uma oportunidade tentadora para quem vive em lugares mais
tranquilos, porm menos promissores. Ao migrarem para as cidades, as pessoas de fora
geralmente trazem novas maneiras de ver as coisas e talvez de resolver antigos problemas.
Coisas familiares aos moradores antigos e j estabelecidos exigem explicao quando vistas
pelos olhos de um estranho. Os recm-chegados so inimigos da tranquilidade.
Essa talvez no seja uma situao agradvel para os nativos da cidade, mas tambm sua
grande vantagem. A cidade est em sua melhor forma quando seus recursos so desafiados.
Michael Storper, economista, gegrafo e projetista, atribui a vivacidade intrnseca da densa vida
urbana incerteza que advm dos relacionamentos pouco coordenados entre as peas das
organizaes complexas, entre os indivduos e entre estes e as organizaes.
Compartilhar o espao com estranhos uma condio da qual os habitantes das cidades
consideram difcil, talvez impossvel, fugir. A presena ubqua de estranhos fonte de ansiedade,
assim como de uma agressividade que volta e meia pode emergir. Faz-se necessrio
xperimentar, tentar, testar e (espera-se) encontrar um modo de tornar a coabitao palatvel.
Essa necessidade dada, no-negocivel. Mas o modo como os habitantes de cada cidade
se conduzem para satisfaz-la questo de escolha. E esta feita diariamente.
(Adaptado
de
Carlos
Alberto
pp. 127-130)

Zygmunt
Medeiros.

Bauman.
Rio
de

Amor
Janeiro,

Lquido.
Traduo:
Jorge
Zahar,
2004,

... condio da qual os habitantes das cidades consideram difcil, talvez impossvel, fugir. (ltimo
pargrafo)
Mantendo-se a correo e a lgica, o verbo grifado acima pode ser substitudo, sem qualquer
outra alterao na frase em que se encontra, APENAS por
a) escapar.
b) afastar.
c) evadir.
d) evitar.

27

e) prevenir.
62.(FCC

2011

TRE-RN

Analista

Judicirio

Biblioteconomia)

Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em:

a) Os dods punham... (2o pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo)

b) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1o pargrafo) / Os primeiros


navegadores trouxeram... (ltimo pargrafo)

c) ma plumagem cinza-azulada cobria... (2o pargrafo) / ... e no encontrou nenhum.


(ltimo pargrafo)

d) Os volumosos dods pesavam ... (2o pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo
pargrafo)

28

e) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1o pargrafo) / ... e muitos
naturalistas atribuem... (ltimo pargrafo)

63.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)


Rio

Grande

do

Norte:

esquina

do

continente

Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram e os


franceses invadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao
do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a
atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para
abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje, o Rio
Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte de
recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410uilmetros
de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual.
O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o maior
cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do
Estado, caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas,
falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal,
petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em
Angicos.
Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas guas
termais,
pelo
artesanato
reunido
no
mercado
So
Joo
e
pelas
salinas.
Caic, Currais Novos e Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga e
com stios arqueolgicos importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h
vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. O turismo
de aventura encontra seu espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia formada por
montanhas
e
grutas
atraem
os
adeptos
do
ecoturismo.
Outro polo atraente Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13
municpios que compem a regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda
a beleza do serto potiguar em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente
para o turismo religioso. A vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de
Tangar,
que
oferece
ainda
um belssimo
panorama
no
Aude
do
Trairi.
(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).
Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da
transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em:
a) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para
atividades de aventura).
b) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a extrao
do sal).
c) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso.
(a regio do Agreste/Trairi).
d) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis
Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses).
29

e) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias
desertas).
64.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )
Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para
inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de
fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da
Constituio liberal. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali, D. Joo mandou fechar todas
as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de trovoadas.
Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas com os
rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda recente
Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o aguardava e
seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e
gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do odiado Lus XVI, o rei
do
Brasil
era
amado
e
querido
pelo
povo
carioca.
(Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo: Planeta, 2007)
...

como

fazia

em

noites

de

trovoadas.

(1o

pargrafo)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
a) ... bastaram algumas semanas...
b) ... que o aguardava...
c) Ao ouvir as notcias...
d) ... D. Joo embarcou na carruagem...
e) ... que passara a madrugada...
65.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )
Joo
Agora
E
A
Era
Alm
Eu
Os
Guardava
E
Para
(...)
No,
Finja

e
o

eu
meu
noiva

Maria

era
cavalo

das
enfrentava
alemes
o
ensaiava

o
s
do

falava

outras
os
seus
meu
um

e
as

que

no
agora

eu

era

fuja
o

seu

heri
ingls
cowboy
voc
trs
batalhes
canhes
bodoque
rock
matins
no
brinquedo
30

Eu
O
Sim,
A
No
Acho

era

o
seu

me
gente
que

agora
tempo
a

seu
bicho

d
j
gente

a
no
da
nem

tinha
tinha

pio
preferido
mo
medo
maldade
nascido

Chico Buarque e Sivuca


comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a
identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:
a) transportam assumem seja
b) transportem assumem seria
c) transportem assumam seja
d) transportam assumiriam sendo
e) transportariam assumiriam seria

31

66.(FCC

2011

TRE-AP

Tcnico

Judicirio

rea

Administrativa

O modo verbal que faz referncia a um evento incerto est presente em

a) (linhas 22 e 23) transparece.

b) (linha 23) considera.


c) (linha 25) revistam.
d) (linhas 36 e 37) inclui.
e) (linha 39) basta.
67.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa).Est corretamente
empregada a palavra destacada na frase
(a) Constitue uma grande tarefa transportar todo aquele material.
(b) As pessoas mais conscientes requereram anulao daquele privilgio.
32

(c) Os fiscais reteram o material dos artistas.


(d) Quando ele vir at aqui, trataremos do assunto.
(e) Se eles porem as pastas na caixa ainda hoje, pode despach-la imediatamente.
68.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade).O verbo
corretamente empregado e flexionado est grifado em:
(a) de se imaginar que, se os viajantes setecentistas antevessem as dificuldades que iriam
deparar, muitos deles desistiriam da aventura antes mesmo de embarcar.
(b) O que quer que os compelisse, cabe admirar a coragem desses homens que partiam para o
desconhecido sem saber o que os aguardava a cada volta do rio.
(c) Caso no se surtisse com os mantimentos necessrios para o longo percurso, o viajante corria
o risco de literalmente morrer de fome antes de chegar ao destino.
(d) Se no maldiziam os santos, bastante provvel que muitos dos viajantes maldizessem ao
menos o destino diante das terrveis tribulaes que deviam enfrentar.
(e) Na histria da humanidade, desbravadores foram no raro aqueles que sobreporam o desejo
de enri- quecer relativa segurana de uma vida sedentria.
69.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade).Est adequada a
correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(a) Os criminosos que tenham ultrajado a ptria seriam forados a servi-la pelo tempo que se
julgava necessrio.
(b) Os que vierem a ultrajar a ptria deveriam ser submetidos a um castigo que trouxera consigo
uma clara lio.
(c) Ningum seria indiferente a uma vultosa soma que venha a receber como indenizao ao
delito que o prejudique.
(d) O prprio criminoso, se mantivesse alguma dose de decncia, possa tirar proveito da lio a
que seja submetido.
(e) Sempre houve povos que, por forte convico, evitaram a guerra, ainda quando fossem
provocados.
70.(FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa)

33

Em certas passagens do primeiro pargrafo, os autores referem-se a certas aes pretritas que
consideravam contnuas. A forma verbal que demonstra essa atitude
(a) (linha 2) criaram.
(b) (linha 5) alcanou.
(c) (linha 5) continua.
(d) (linha 13) anunciavam.
(e) (linha 15) v triunfar.
71.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem)

34

I Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora
mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos
transcorridos
no
tempo
passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto
flexionados
no
mesmo
modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha
medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto,
ser
teramos.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
72.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem)
35

comum que, durante suas brincadeiras, as crianas se ...... para um universo mgico e ...... a
identidade de uma personagem admirada, ...... um super-heri ou uma figura da realeza.
Preenche corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada, o que est em:
(a) transportem assumam seja
(b) transportam assumiriam sendo
(c) transportariam assumiriam seria
(d) transportam assumem seja
(e) transportem assumem seria

6.Vozes do Verbo

73.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Transpondose para a voz passiva a frase passaramos a imaginar coisas, a forma verbal resultante ser
(a) haveremos de passar a imaginar.
(b) passariam a ser imaginadas.
(c) passariam sendo imaginadas.
(d) teramos passado a imaginar.
(e) teriam passado a imaginar.
74.(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito) . Est inteiramente correta a transposio para a voz
passiva em:
(a) As grandes paixes nos movem sempre / Tm-nos movido sempre as grandes paixes.
(b) O poeta formulou esta considerao / Tinha formula- do esta considerao o poeta.
(c) Muitos brasileiros tero experimentado tal sensao / Tal sensao ter sido experimentada
por muitos brasileiros.
(d) Essa perverso gerar uma anttese / Uma anttese ter sido gerada por essa perverso.
(e) A alegria compensaria a dor / A dor teria sido compensada pela alegria.
75.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)
36

...

como

antes

rei

absorvera

homem.

Passando-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(a) seria absorvido.
(b) absorvido.
(c) absorveu-se.
(d) fora absorvido.
(e) havia de absorver.
76.(FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados )
Pensando

nas

histrias

populares

Se
examinarmos
as
fbulas
populares,
verificaremos
que
elas
representam
dois
tipos
de
transformao
social,
sempre
com
final
feliz.
Num
primeiro
tipo,
existe
um
prncipe
que,
por
alguma
circunstncia,
se
v
reduzido
a
guardador
de
porcos
ou
alguma
outra
condio
miservel,
para
depois
reconquistar
sua
condio
real.
Num
segundo
caso,
existe
um
jovem
pastor
que
no
possuiu
nada
desde
o
nascimento
e
que,
por
virtude
prpria
ou
graa
do
destino,
consegue
se
casar
com
a
princesa
e
tornar-se
rei.
Os
mesmos
esquemas
valem
para
as
protagonistas
femininas:
a
donzela
nobre

vtima
de
uma
madrasta
(Branca
de
Neve)
ou
de
irms
invejosas
(Cinderela),
at
que
um
prncipe
se
apaixone
por
ela
e
a
conduza
ao
vrtice
da
escala
social.
Ou
ento
uma
camponesa
pobre
supera
todas
as
desvantagens
da
origem
e
realiza
npcias
principescas.
Poderamos
pensar
que
as
fbulas
do
segundo
tipo
so
as
que
exprimem
mais
diretamente
o
desejo
popular
de
uma
reviravolta
dos
papis
sociais
e
dos
destinos
individuais,
ao
passo
que
as
do
primeiro
tipo
deixam
aparecer
tal
desejo
de
forma
mais
atenuada,
como
restaurao
de
uma
hipottica
ordem
precedente.
Mas,
pensando
bem,
os
destinos
extraordinrios
do
pastorzinho
ou
da
camponesa
representam
apenas
uma
iluso
miraculosa
e
consoladora,
ao
passo
que
os
infortnios
do
prncipe
ou
da
jovem
nobre
associam
a
imagem
da
pobreza
com
a
ideia
de
um
direito
subtrado,
de
uma
justia
a
ser
reivindicada,
isto
,
estabelecem
no
plano
da
fantasia
um
ponto
que
ser
fundamental
para
toda
tomada
de
conscincia
da
poca
moderna,
da
Revoluo
Francesa
em
diante.
No
inconsciente
coletivo,
o
prncipe
disfarado
de
pobre

a
prova
de
que
cada
pobre
,
na
realidade,
um
prncipe
que
sofreu
uma
usurpao
de
poder
e
por
isso
deve
reconquistar
37

seu
sobre
justa,

reino.
seus
na

Quando
cavaleiros
cados
em
desgraa
triunfarem
inimigos,
ho
de
restaurar
uma
sociedade
mais
qual
ser
reconhecida
sua
verdadeira
identidade.

(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)


A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:
(a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas.
(b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.
(c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.
(d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso
miraculosa.
(e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.
77.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco de
Dados).Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:
(a) Se examinssemos as fbulas populares, haveremos de verificar que elas representem dois
tipos de transformao social.
(b) Era comum que pobres guardadores de porcos fossem, na verdade, prncipes que haviam
sido despojados de seu poder.
(c) Havia ainda os jovens pastores que nada possussem desde o nascimento, mas acabassem
conseguindo casar-se e tornavam-se reis.
(d) Um prncipe que se houvera disfarado de pobre ser a prova de que todo pobre fosse um
prncipe disfarado.
(e) Quando cavaleiros vierem a triunfar sobre seus inimigos, ter-se-ia restaurado uma sociedade
que seja mais justa.
78.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )
O

corvo

jarro

Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito
alegre,
voou
velozmente
para
o
jarro.
Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to baixo que, por mais que o corvo se
esforasse, no havia meio de alcan-la. O corvo, ento, tentou vir-lo, na esperana de pelo
menos
beber
um
pouco
da
gua
derramada.
Mas
o
jarro
era
pesado
demais
para
ele.
Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi, ento, pegando-as uma a uma e
38

atirando-as dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at a borda, e finalmente pde
matar
a
sede.
(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)

...

viu

pedrinhas

ali

perto.

(3o

pargrafo)

A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal:
a) viu-se.
b) visto.
c) so vistas.
d) tinha visto.
e) foram vistas.
79.( FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Contador )
Na frase
No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais profundos,
correto afirmar que
(a) a construo verbal um exemplo de voz ativa.
(b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier?
(c) a forma plural deve concordar com exames.
(d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.
(e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.
80.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)
Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder ...
Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
a) eram faladas.
b) foi falada.
c) se falaram.
39

d) era falada.
e) tinha-se falado.
81.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana)
Basta, no entanto, o incio de uma paixo secreta para que comecemos a notar o pressgio de
sua
destruio.
Transpondo-se o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal
resultante ser:
(a) comea-se a not-lo.
(b) comeava a ser notada.
(c) comece a notar.
(d) comeamos a not-la.
(e) comece a ser notado.
82.( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio)
A
conciliao,
antes
de
tudo,
tem
proporcionado
s
partes
o
efetivo
acesso

Justia,
pois
elas
participam
diretamente
no
resultado
apaziguador
do
conflito.
Alm
de
despertar
no
cidado
o
sentimento
de
segurana
e
confiana,
encorajando-o
na
defesa
de
seus
direitos,
a
conciliao
devolve
credibilidade,
eficincia
e,
sobretudo,
rapidez
na
prestao
jurisdicional.
Com
essas
palavras,
o
desembargador
federal
coordenador
do
gabinete
da
Conciliao
do
Tribunal
Regional
Federal
da
3a
Regio
(TRF3),
Antonio
Cedenho,
define
o
que

este
ato
capaz
de
reduzir
processos
na
justia.
(Viviane
Ponstinnicoff.
Conciliao

a
Revista
publicao
bimestral
da
Justia
Grau em So Paulo. Ano IV- dezembro 2010, n. 20, p. 6)

soluo.
Federal

Justia
em
de
Primeiro

A conciliao, antes de tudo, tem proporcionado s partes o efetivo acesso Justia, pois elas
participam
diretamente
no
resultado
apaziguador
do
conflito.
Transpondo o segmento destacado na frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante
:
(a) tm proporcionado.
(b) tem sido proporcionado.
(c) tinham proporcionado.
40

(d) era proporcionado.


(e) foi proporcionado.
83.(FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Sobre

tica

A
palavra
tica

empregada
nos
meios
acadmicos
em
trs
acepes.
Numa,
faz-se
referncia
a
teorias
que
tm
como
objeto
de
estudo
o
comportamento
moral,
ou
seja,
como
entende
Adolfo
Sanchez
Vasquez,
"a
teoria
que
pretende
explicar
a
natureza,
fundamentos
e
condies
da
moral,
relacionando-a
com
necessidades
sociais
humanas."
Teramos,
assim,
nessa
acepo,
o
entendimento
de
que
o
fenmeno
moral
pode
ser
estudado
racional
e
cientificamente
por
uma
disciplina
que
se
prope
a
descrever
as
normas
morais
ou
mesmo,
com
o
auxlio
de
outras
cincias,
ser
capaz
de
explicar
valoraes
comportamentais.
Um
segundo
emprego
dessa
palavra

consider-la
uma
categoria
filosfica
e
mesmo
parte
da
Filosofia,
da
qual
se
constituiria
em
ncleo
especulativo
e
reflexivo
sobre
a
complexa
fenomenologia
da
moral
na
convivncia
humana.
A
tica,
como
parte
da
Filosofia,
teria
por
objeto
refletir
sobre
os
fundamentos
da
moral
na
busca
de
explicao
dos
fatos
morais.
Numa
terceira
acepo,
a
tica
j
no

entendida
como
objeto
descritvel
de
uma
Cincia,
tampouco
como
fenmeno
especulativo.
Trata-se
agora
da
conduta
esperada
pela
aplicao
de
regras
morais
no
comportamento
social,
o
que
se
pode
resumir
como
qualificao
do
comportamento
do
homem
como
ser
em
situao.

esse
carter
normativo
de
tica
que
a
colocar
em
ntima
conexo
com
o
Direito.
Nesta
viso,
os
valores
morais
dariam
o
balizamento
do
agir
e
a
tica
seria
assim
a
moral
em
realizao,
pelo
reconhecimento
do
outro
como
ser
de
direito,
especialmente
de
dignidade.
Como
se
v,
a
compreenso
do
fenmeno
tica
no
mais
surgiria
metodologicamente
dos
resultados
de
uma
descrio
ou
reflexo,
mas
sim,
objetivamente,
de
um
agir,
de
um
comportamento
conseqencial,
capaz
de
tornar
possvel
e
correta
a
convivncia.
(Adaptado do site Doutrina Jus Navigandi)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Nesta viso, os valores morais dariam o balizamento do
agir, a forma verbal resultante dever ser:
(a) seria dado.
(b) teriam dado.
(c) seriam dados.
41

(d) teriam sido dados.


(e) fora dado.
84.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa )

Tanto as fontes quanto a prpria historiografia falavam a linguagem do poder ...


Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(a) eram faladas.
(b) foi falada.
(c) se falaram.
(d) era falada.
(e) tinha-se falado.

85.(FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais
como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser:
(a) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais.
(b) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como uma
das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais.
(c) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais.
(d) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas organizaes
no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira.
(e) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira como
uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
86( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana )

42

Saudade

de

Waterloo

famosa ou no to famosa, pois no me lembro do autor a histria da mulher que se


queixava de um dia particularmente agitado nas redondezas da sua casa e do que o movimento constante de cavaleiros e carroas fizera sua roupa estendida para secar, sem saber
que estava falando da batalha de Waterloo*, que mudaria a histria da Europa. Contam que famlias inteiras da sociedade de Washington pegaram suas cestas para piquenique e foram, de
carruagem, assistir primeira batalha da Guerra Civil americana, em Richmond, e no tiveram
baixas. A Primeira Grande Guerra, ou a primeira guerra moderna, mutilou uma gerao inteira,
mas uma gerao de homens em uniforme de combate. Mulheres e crianas foram poupadas.
S
5
por
cento
das
mortes
na
Primeira
Guerra
foram
de
civis.
Na Segunda Guerra Mundial, a proporo foi de 65 por cento.Os estragos colaterais da Segunda
Guerra se deveram ao crescimento simultneo de duas tcnicas mortais, a do bombardeio
areo e a da guerra psicolgica. Bombardear populaes civis foi adotado como uma
legtima ttica militar, para atingir o moral do inimigo. Os alemes que comearam, com
seus ataques areos sobre Londres, que tinha importncia simblica como corao da
Inglaterra, mas nenhuma importncia estratgica. Mas ingleses e americanos tambm se
dedicaram com entusiasmo ao bombardeio indiscriminado, como o que provocou a
tempestade de fogo que arrasou a cidade de Dresden**, por nenhuma razo defensvel salvo a
do terror. E os estragos colaterais chegaram sua apoteose ttrica, claro, em Hiroshima e
Nagasaki***.
*
Batalha
de
Waterloo
=
Histrica
batalha
em
1815,
britnicas
e
as
de
Napoleo
Bonaparte,
da
qual
os
derrotados.
**

Dresden

***
Hiroshima
atmicas
(Luis
neiro:

Fernando

Cidade
e

da

Nagasaki

Alemanha,
=

Verssimo.
Objetiva,

Cidades

mundo
2008,

capital

do

japonesas

entre
as
franceses

foras
saram

estado

da

Saxnia.

dizimadas

por

bombas
em1945.

brbaro.
p.

Rio

de

Ja123-124)

NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:


(a) pegaram suas cestas para piquenique.
(b) mutilou uma gerao inteira.
(c) para atingir o moral do inimigo.
(d) chegaram sua apoteose ttrica.
(e) provocou a tempestade de fogo.
43

87.( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )
Isolados

por

opo

Imagens inditas de ndios supostamente isolados em meio floresta amaznica recentemente


chamaram a ateno de todo o mundo. O flagrante dos indgenas vivendo de forma primitiva
na regio fronteiria entre o Brasil e o Peru foi divulgado como o novo registro visual de uma
populao que estaria at hoje sem contato direto com o homem branco. Porm, uma
observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como
faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. Logo, a polmica estava criada.
Segundo Elias Bigio, responsvel pela coordenao de ndios isolados da Fundao Nacional do
ndio (FUNAI), a tribo em questo no pode ser descrita como intocada. No sabemos
exatamente se eles adquiriram aqueles objetos por meio de coleta ou escambo com outros
indgenas, mas certamente so ndios com um passado traumtico de confrontos com o homem
branco, diz Bigio. O que ns podemos afirmar que eles esto isolados por opo e
provavelmente fugiram do territrio peruano para se proteger do crescente avano dos
madeireiros. A explorao da madeira no pas vizinho carece de fiscalizao e apontada por
organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bemestar
dos
povos
indgenas
da
regio.
(Adaptado de artigo de Paula Rocha. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 67)
...

uma

observao

mais

atenta

das

fotos

deixou

evidente...

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:
(a) ... que estaria at hoje ...
(b) A explorao da madeira (...) carece de fiscalizao ...
(c) ... vivendo de forma primitiva ...
(d) ... provavelmente fugiram do territrio peruano ...
(e) ... certamente so ndios com um passado traumtico ...
88. ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
A explorao da madeira (...) apontada por organizaes no governamentais internacionais
como uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
Transpondo-se a frase acima para a voz ativa, a frase resultante ser:
(a) A explorao da madeira sendo uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio aponta organizaes no governamentais internacionais.
(b) O bem-estar dos povos indgenas da regio apontam a explorao da madeira como uma
das maiores ameaas pelas organizaes no governamentais internacionais.

44

(c) A explorao da madeira aponta uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos
indgenas da regio por organizaes no governamentais internacionais.
(d) Uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio, pelas organizaes
no governamentais internacionais, apontam a explorao da madeira.
(e) Organizaes no governamentais internacionais apontam a explorao da madeira como
uma das maiores ameaas ao bem-estar dos povos indgenas da regio.
89.( Prova: FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Joo
Agora
E
A
Era
Alm
Eu
Os
Guardava
E
Para
(...)
No,
Finja
Eu
O
Sim,
A
No
Acho

e
eu
meu
noiva

Maria

era
cavalo

das
enfrentava
alemes
o
ensaiava

o
s
do

falava

outras
os
seus
meu
um

e
as

que

gente
que

no
agora
era
seu
me
agora
tempo
a

eu

fuja
o

era
o

seu
seu

bicho
d
j
gente

a
no
da
nem

tinha
tinha

heri
ingls
cowboy
voc
trs
batalhes
canhes
bodoque
rock
matins
no
brinquedo
pio
preferido
mo
medo
maldade
nascido

Chico Buarque e Sivuca


I. Nos versos Agora eu era o heri e A gente agora j no tinha medo, o uso do advrbio agora
mostra-se inadequado, pois os verbos conjugados no pretrito imperfeito designam fatos
transcorridos
no
tempo
passado.
II. Em Finja que agora eu era o seu brinquedo e Sim, me d a mo, os verbos grifados esto
flexionados
no
mesmo
modo.
III. Substituindo-se a expresso a gente pelo pronome ns nos versos A gente agora j no tinha
medo e Acho que a gente nem tinha nascido, a forma verbal resultante, sem alterar o contexto,
ser
teramos.
Est correto o que se afirma em
(a) I, apenas.
45

(b) II, apenas.


(c) III, apenas.
(d) I e II, apenas.
(e) I, II e III.
90. ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O

corvo

jarro

Um
pobre
corvo,
quase
morto
de
sede,
avistou
de
repente
um
jarro
de
gua.
Aliviado
e
muito
alegre,
voou
velozmente
para
o
jarro.
Mas,
embora
o
jarro
contivesse
gua,
o
nvel
estava
to
baixo
que,
por
mais
que
o
corvo
se
esforasse,
no
havia
meio
de
alcan-la.
O
corvo,
ento,
tentou
virlo,
na
esperana
de
pelo
menos
beber
um
pouco
da
gua
derramada.
Mas
o
jarro
era
pesado
demais
para
ele.
Por
fim,
correndo
os
olhos

volta,
viu
pedrinhas
ali
perto.
Foi,
ento,
pegando-as
uma
a
uma
e
atirando-as
dentro
do
jarro.
Lentamente
a
gua
foi
subindo
at
a
borda,
e
finalmente
pde
matar
a
sede.
(Fbulas
de
Crculo do Livro, p. 46)
..

viu

Esopo,

pedrinhas

recontadas

ali

por

perto.

Robert

(3o

Mathias,

pargrafo)

A passagem para a voz passiva da frase acima resulta na seguinte forma verbal:
(a) so vistas.
(b) tinha visto.
(c) foram vistas.
(d) viu-se.
(e) visto.
91.( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte)
Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus)
amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a
personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas:
Levando em conta o trecho acima transcrito, correto afirmar:
46

(a) o segmento Consolam-me as histrias que saltam de seus livros apresenta verbo em voz
passiva.
(b) retirando-se a vrgula depois do e - em e, em especial, -, a correo da frase fica preservada.
(c) a palavra vinhetas remete, exclusivamente, s hist- rias contadas pelos amigos Linda e
Jos.
(d) a expresso na tentativa de exprime apenas um vago desejo, no uma finalidade.
(e) o emprego de ainda mais permite que se suben- tenda a ideia de que Marta Goes muito
elucidou sobre Elizabeth Bishop.
92. ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Operao de Computador )

Consolam-me as histrias que saltam de seus livros e, em especial, da memria de seus (e meus)
amigos Linda e Jos Alberto Nemer, vinhetas que juntei na tentativa de iluminar ainda mais a
personagem retratada por Marta Goes na pea Um Porto para Elizabeth. Algumas delas:
Levando em conta o trecho acima transcrito, correto afirmar:
(a) o segmento Consolam-me as histrias que saltam de seus livros apresenta verbo em voz
passiva.
(b) retirando-se a vrgula depois do e - em e, em especial, -, a correo da frase fica preservada.
(c) a palavra vinhetas remete, exclusivamente, s histrias contadas pelos amigos Linda e Jos.
(d) a expresso na tentativa de exprime apenas um vago desejo, no uma finalidade.
(e) o emprego de ainda mais permite que se subentenda a ideia de que Marta Goes muito
elucidou sobre Elizabeth Bishop.
93. ( FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Contadoria )
Assim como os antigos moralistas escreviam mximas, deu-me vontade de escrever o que se
poderia chamar de mnimas, ou seja, alguma coisa que, ajustada s limitaes do meu
engenho, traduzisse um tipo de experincia vivida, que no chega a alcanar a sabedoria mas
que,
de
qualquer
modo,

resultado
de
viver.
Andei reunindo pedacinhos de papel em que estas anotaes vadias foram feitas e ofereo-as
ao leitor, sem que pretenda convenc-lo do que penso nem convid-lo a repensar suas ideias.
So palavras que, de modo canhestro, aspiram a enveredar pelo avesso das coisas, admitindose que elas tenham um avesso, nem sempre perceptvel mas s vezes curioso ou surpreendente.
C.D.A.
(Carlos Drummond de Andrade. O avesso das coisas [aforismos]. 5.ed. Rio de Janeiro: Record,
2007, p. 3)
47

...em

que

estas

anotaes

vadias

foram

feitas...

Observando o contexto em que a frase acima foi empregada, a sua transposio para a voz
ativa produz corretamente a seguinte forma verbal:
(a) fizeram-se.
(b) tinha feito.
(c) fiz.
(d) faziam.
(e) poderia fazer.
94. ( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - rea Administrativa)
Pensando
H
no
falada
e
possibilidades
revistas,
o
pblico
das
chamar
de
tal
notcia
Cacique",
ou
como

os

blogs

muito
tempo,
falava-se
em
imprensa
escrita,
televisada
quando
se
desejava
abarcar
todas
as
da
comunicao
jornalstica.
Os
jornais
e
as
rdio
e
a
televiso
constituam
o
pleno
espao
informaes.
Tinham
em
comum
o
que
se
pode
"autoria
institucional":
dizia-se,
por
exemplo,
que
"deu
no
Dirio
Popular",
ou
"foi
ouvida
na
rdio
"passou
no
telejornal
da
TV
Excelsior".
Funcionava
prova
de
veracidade
do
fato.

Hoje
a
autoria
institucional
enfrenta
sria
concorrncia
dos
autores
annimos,
ou
semi-annimos,
que
se
valem
dos
recursos
da
internet,
entre
eles
os
incontveis
blogs.
Considerados
uma
espcie
de
cadernos
pessoais
abertos,
os
blogs
possibilitam
interveno
imediata
do
pblico
e
exploram
em
seu
espao
virtual
as
mais
distintas
formas
de
linguagem:
textos,
desenhos,
gravuras,
fotos,
msicas,
vdeos,
ilustraes,
reportagens,
entrevistas,
arquivos
importados
etc.
etc.
A
novidade
maior
dos
blogs
est
nessa
imediata
conexo
que
podem
realizar
entre
o
que
seria
essencialmente
privado
e
o
que
seria
essencialmente
pblico.
At
mesmo
alguns
velhos
jornalistas
mantm
com
regularidade
esses
espaos
abertos
da
internet,
sem
prejuzo
para
suas
colunas
nos
jornais
tradicionais.
A
diferena

que,
em
seus
blogs,
eles
se
permitem
depoimentos
subjetivos
e
apreciaes
pessoais
que
no
teriam
lugar
numa
Folha
de
S.
Paulo
ou
num
O
Globo,
por
exemplo.
So
capazes
de
narrar
a
cerimnia
de
posse
do
presidente
da
Repblica
incluindo
os
apartes
e
as
impresses
dos
filhos
pequenos
que
tambm
acompanhavam
e
comentavam
o
evento.
48

Qualquer
cidado
pode
resolver
sair
da
casca
e
dizer
ao
mundo
o
que
pensa
da
seleo
brasileira,
ou
da
mulher
que
o
abandonou,
ou
da
falta
de
oportunidades
no
seu
ramo
de
negcio.
Artistas
plsticos
trocam
figurinhas
em
seus
blogs
diante
de
um
largo
pblico
de
espectadores,
escritores
adiantam
um
captulo do prximo romance, um msico resolve divulgar sua nova cano j acompanhada
de
cifras
para
acompanhamento
no
violo.

s
abrir
um
espao
na
internet.
Outro
dia,
num
blog
de
algum
sucesso,
o
autor
gabavase
de
promover
democraticamente,
entre
os
incontveis
seguidores
seus,
uma
discusso
sobre
as
mesmas
questes
que
preocupavam
a
roda
fechada
e
cerimoniosa
dos
filsofos
companheiros
de
Plato.
Isso
sim,
argumentava
ele,

que

um
dilogo
verdadeiro.
Tal
atrevimento
supe
que
quantidade
implicaria
qualidade,
e
que
democracia

uma
soma
infinita
das
impresses
e
opinies
de
todo
mundo...
No
sempre
diante

importa
a
extenso
das
ser
imprescindvel
a
atuao
de
cada
fato
novo
que
se

descobertas
tecnolgicas,
do
nosso
esprito
crtico
imponha

nossa
ateno.

(Belarmino Braga, indito)


Transpondo-se para a voz passiva a frase Hoje a autoria institucional enfrenta sria concorrncia
dos autores annimos, obter-se- a seguinte forma verbal:
(a) so enfrentados.
(b) tem enfrentado.
(c) tem sido enfrentada.
(d) tm sido enfrentados.
(e) enfrentada.
95. ( FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa )

fora

da

No importa quais so os rituais, nem mesmo a quem so dirigidas as oraes. Embora no haja
consenso cientfico sobre o assunto, vrios estudos revelam que a prtica religiosa
ajuda
as
pessoas
a
atingirem
nveis
mais
altos
de
tranqilidade.
Provavelmente, h outros mecanismos a serem levados em conta, alm da f. Mas, em si
mesmo, o exerccio da espiritualidade traz atitudes e posturas benficas, como
mostram depoimentos de lderes religiosos. Todos eles recomendam meios de chegar ao
equilbrio.
Um
dos
principais
recursos

a
meditao.
49

Recentemente, o Centro de Espiritualidade e da Mente da Universidade da Pensilvnia divulgou


uma pesquisa que comparou a atividade cerebral durante a meditao de budistas
tibetanos e monges franciscanos. Nos dois grupos, intensificou se a ao dos neurotransmissores
que proporcionam a sensao de bem-estar e disposio de nimo. O Centro inclui
a meditao no tratamento de pacientes com doenas graves e dores crnicas.
Alm de levar as pessoas ao exerccio da meditao, a f estimula-as a se envolverem em
projetos comunitrios, refora a auto-estima, induz ao relaxamento, ajuda a refrear
excessos. So, todos esses, fatores que podem remover montanhas de remdios antidepressivos.
(Adaptado de Suzane Frutuoso. Revista poca, 15/03/2007)
Est plenamente adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(a) Fossem quais fossem os rituais religiosos, importar sempre a atitude de meditao que
propiciasse a paz interior.
(b) O Centro de Espiritualidade fez uma pesquisa na qual se comprovara o mesmo efeito que a
meditao tivesse sobre budistas e franciscanos.
(c) Se a f no estimular a meditao, maior dificuldade teriam encontrado os crentes para
atingirem um equilbrio espiritual.
(d) A f no apenas levaria as pessoas a meditar, mas tambm haveria de as estimular a que
participassem de projetos comunitrios.
(e) possvel que muitos remdios antidepressivos poderiam ser evitados medida que mais
pessoas se dispunham a meditar.

96.( FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


A construo que admite transposio para a voz passiva :
(a) Embora no haja consenso cientfico.
(b) No importam os rituais.
(c) a f estimula-as.
(d) Um dos principais recursos a meditao.
(e) chegar ao equilbrio.
97.(FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria))
Estatuto

da

Criana

do

Adolescente,

20

anos
50

Em
seus
20
anos
de
existncia,
completados
neste
ano,
o
Estatuto
da
Criana
e
do
Adolescente
(ECA)
contribuiu
para
importantes
avanos
sociais
do
pas.
Ao
reunir
com
clareza
o
conjunto
de
direitos
dos
jovens,
o
cdigo
forneceu
instrumentos
ao
Ministrio
Pblico
e

Justia
para
tornar
mais
eficiente
o
combate
ao
trabalho
infantil
e
garantir
oferta
de
vagas
em
escolas
pblicas.
Entre
outros
aspectos
relevantes,
o
ECA
tambm
se
mostrou
til
para
formar
consensos
e
nortear
polticas
governamentais.
O
estatuto
ainda
no
tem
encontrado
entraves

algumas
reas,
sobretudo
infratores.

foi
integralmente
implementado
e
aplicao
de
seus
princpios
em
no
tratamento
dos
adolescentes

Em
que
pese
a
impresso
de
que
a
legislao

leniente
nesses
casos
e
dificulta
a
aplicao
de
punies,
uma
pesquisa
da
Universidade
Federal
da
Bahia
em
diversos
Tribunais
de
Justia
no
pas
concluiu
que
o
tratamento
dispensado
ao
adolescente
infrator

mais
severo
do
que
aquele
aplicado
aos
criminosos
adultos.
Juzes
se
inclinaram
pela
pena
mais
pesada,
de
internao,
em
86%
dos
casos
analisados.
Tambm
so
constatadas
falhas
na
garantia
dos
direitos
dos
jovens
nos
processos,
como
audincias
apressadas
e
sem
testemunhas
de
defesa
ou
insuficincia
de
provas
para
a
condenao.
Cogitam-se
mudanas
no
texto
com
o
intuito
de
melhor
detalhar
as
responsabilidades
do
poder
pblico
na
execuo
das
medidas
socioeducativas.
Nenhuma
alterao,
contudo,
ser
suficiente
se
no
forem
criadas
condies
para
aplicar
as
sanes
alternativas,
como
a
liberdade
assistida,
com
acompanhamento
de
especialistas.
So
raros
os
municpios
que
contam
com
equipes
preparadas
e
meios
para
implementar
esses
procedimentos.
Essa
deveria
ser
uma
das
prioridades
do
Estado
ao
lidar
com
crianas
e
adolescentes.
Se
juzes
parecem
atuar
com
excessivo
rigor,
inclinando-se
pela
internao,
o
fazem
para
responder
a
presses
da
sociedade,
que
se
sente
vtima
da
insegurana,
e
por
falta
de
condies
para
aplicar
medidas
mais
adequadas.
(Folha de S. Paulo, editorial, 14/07/2010)
NO admite transposio para a voz passiva a seguinte construo:
(a) a legislao leniente nesses casos.
(b) o estatuto tem encontrado entraves.
(c) a legislao dificulta a aplicao de punies.
(d) o intuito de melhor detalhar as responsabilidades.
51

(e) para implementar esses procedimentos.


98.( FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio)
A
Terra
tem
uma
idade
aproximada
de
4,5
bilhes
de
anos.
Nossa
espcie,
o
Homo
sapiens,
apareceu
em
torno
de
200
mil
anos
atrs,
na
frica.
Se
concentrssemos
4,5
bilhes
de
anos
em
uma
hora,
nosso
aparecimento
teria
ocorrido
h
menos
de
dois
dcimos
de
segundo.
Somos
a
presena
mais
recente
neste
planeta.
Evidncias
fsseis
e
genticas
indicam
que
grandes
migraes
da
frica
em
direo

Eursia
e

Oceania
ocorriam
j
h
70
mil
anos.
A
fala
parece
ter
surgido
h
pelo
menos
50
mil.
H
apenas
10
mil
ns
nos
organizamos
em
sociedades
agrrias,
capazes
de
se
sustentarem
com
o
plantio
e
colheita
regular
de
espcies
de
vegetais
domesticados.
Certamente,
quando
essas
sociedades
comearam
a
se
organizar,
alguns
animais
tambm
foram
domesticados.
Antes
dessas
sociedades
agrrias,
bandos
de
homens
e
mulheres
corriam
pelas
savanas
e
plancies
eurasiticas

procura
de
alimentos
e
de
abrigo.
Os
perigos
eram
muitos,
de
animais
predadores
e
grupos
inimigos
a
fenmenos
naturais
violentos
como
misteriosos
vulces
e
terremotos.
Para
sobreviver,
nunca
se
podia
baixar
a
guarda.
Desde
cedo,
ficou
claro
aos
nossos
antepassados
que
a
natureza
tinha
seus
prprios
ritmos,
alguns
regulares
e
outros
irregulares.
A
linguagem
nasceu
tanto
para
facilitar
a
sobrevivncia
dos
grupos
quanto
para
imitar
os
sons
ouvidos
pelo
mundo,
de
cachoeiras
e
troves
aos
pssaros
e
aos
temidos
tigres.
Se
a
natureza
cantava,
os
homens
queriam
cantar
tambm.
Recentemente
foram
descobertos
os
instrumentos
musicais
mais
antigos,
flautas
feitas
de
ossos
de
abutres
e
mamutes,
datando
de
35
e
40
mil
anos
atrs.
Os
objetos
foram
encontrados
em
uma
regio
da
Alemanha,
provando
que
no
s
humanos
j
haviam
sado
da
frica,
como
tambm
haviam
desenvolvido
habilidades
musicais
e
artesanais.
Se
o
vento
assobiava
ao
passar
por
frestas
e
galhos,
se
gotas
caam
ritmicamente
das
folhas,
os
homens
procuravam
imitar
esses
sons,
criando
os
instrumentos
capazes
de
faz-lo.
Pinturas
nas
cavernas
da
Europa
e
da
frica,
algumas
datando
de
mais
de
20
mil
anos,
mostram
uma
enorme
variedade
de
animais
e
tambm
de
cenas
de
caadas
e
de
rituais.
Provavelmente
grupos
se
reuniam
nas
cavernas
para
comer,
dormir
e
celebrar
uma
boa
caa.
As
pinturas
poderiam
ser
tanto
ornamentos
quanto
desenhos
ritualsticos
que
faziam
parte
de
cerimnias
religiosas.
Certamente
o
som
das
flautas
e
dos
tambores
acompanhava
os
rituais,
talvez
at
na
tentativa
de
imitar
os
grunhidos
dos
animais
e
os
sons
do
ambiente
natural
onde
viviam.
A
msica
e
a
pintura
no
eram
as
nicas
expresses
artsticas
dessas
sociedades.
A
escultura
tambm.
O
impulso
52

criativo
parece
ser
to
antigo
quanto
nossa
espcie.
Do
pouco
que
conhecemos
a
respeito
dos
nossos
ancestrais,
identificamos
neles
bastante
do
que
somos
hoje.
A
diferena

que
eles
viviam
em
comunho
com
o
mundo
?
e
no
em
guerra
com
ele.
(Marcelo
Gleiser.
Folha
agosto de 2009, com adaptaes)
...

alguns

animais

de

tambm

S.

foram

Paulo,

Mais!,

domesticados.

(2

23

de

pargrafo)

O verbo que admite transposio para a voz passiva, tal como no exemplo grifado acima, est
na frase:
(a) Somos a presena mais recente neste planeta.
(b) ... bandos de homens e mulheres corriam pelas savanas ...
(c) ... os homens queriam cantar tambm.
(d) Se o vento assobiava ...
(e) Certamente o som das flautas e dos tambores acompanhava os rituais ...

53

99.( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

... que provocou conflitos em vrias partes do mundo em 2008 ... (1 pargrafo)
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento - grifados ambos acima - est em:
(a) ... e os estoques mundiais esto em nvel bem mais alto do que em 2008.
54

(b) ... que no encontram atrativos no mercado financeiro ...


(c) ... as cotaes de alguns dos principais produtos (...) subiram muito nos ltimos meses ...
(d) ... que foram s compras ...
(e) ... que este ano sua produo de gros ser 38% menor do que a de 2009.

7.Concordncia Nominal e Verbal

100.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
... as pequenas lojas tendero a desaparecer, salvo aquelas que prestam um servio original ou
difcil de virtualizar. A frase acima est corretamente reescrita do ponto de vista da
concordncia, e preservando-se, em linhas gerais, o sentido original, em:
(a) Deve desaparecer as pequenas lojas, com exceo das que disponibiliza um servio original
ou difcil de virtualizar.
(b) Com exceo daquelas cujos servios oferecidos seja original ou difcil de virtualizar, as
pequenas lojas devem desaparecer.
(c) Vir a desaparecer pequenas lojas, a no ser aquelas cujos servios sejam original ou difcil
de virtualizar.
(d) Excetuando-se as que oferece um servio original ou difcil de virtualizar, as pequenas lojas
iro desaparecer.
(e) Com exceo daquelas que oferecem um servio original ou difcil de virtualizar, as
pequenas lojas devero desaparecer.
101.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ).Analise as frases
abaixo
do
ponto
de
vista
da
concordncia.
I. Alguns defendem a tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias que se
desenvolveram no sculo XX so inferiores aos perigos trazidos pelas mudanas climticas do
planeta,
o
qual
pode
gerar
consequncias
irreversveis.
II. A tese de que o benefcio propiciado por novas tecnologias inferior aos perigos trazidos pelas
mudanas climticas, com consequncias irreversveis para o planeta, defendida por alguns.
III. A tese que alguns defendem a de que as novas tecnologias propiciaram benefcio inferior
aos perigos trazidos pelas mudanas climticas que vem ocorrendo no planeta, o que talvez
gerem
consequncias
irreversveis.
55

Esto corretas APENAS as frases


(a) I e III.
(b) II e IV.
(c) II e III.
(d) I e IV.
(e) I e II.
102 (FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo ).Na proposta de uma nova redao para
uma frase do texto, cometeu-se um deslize quanto concordncia verbal em:
(a) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extinguissem de vez as
manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI?
(b) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis
para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado.
(c) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos
procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao.
(d) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao,
um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena.
(e) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus segredos
estratgicos o sentimento da insatisfao radical.
103.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo Direito).O verbo indicado entre
parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher corretamente a lacuna
da frase:
(a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do noticirio deve poupar-se de acompanh-los
todos os dias.
(b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais
discreto e silencioso.
(c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as
verdades que fingimos desconhecer.
(d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamente, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.
56

(e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise
introspectiva.
104.(
A

FCC

2009

respeito

TCE-GO

Analista
do

de

Controle

Externo

termo

Direito)
etnia

Por etnia entende-se um grupo de pessoas que partilham vrios atributos, como espao
geogrfico, lngua, costumes e valores, e que reivindicam para si o mesmo nome tnico
e a mesma ascendncia. Mas sempre h nisso grande dose de subjetividade. Da ser difcil
estabelecer fronteiras claras entre as etnias e quantificar os grupos tnicos existentes no planeta.
A lngua, por exemplo, que parece um critrio objetivo, no suficiente para determinar diversas
etnias, se tomada isoladamente, pois muitos grupos tnicos usam o mesmo idioma.
O moderno conceito de etnia desenvolveu-se no sculo XX, em oposio s teorias racistas que
evocavam argumentosde ordem biolgica para justificar a dominao de um grupo
humano sobre outros. A cincia considera incorreto falar em diferentes raas quando se trata de
seres humanos. Todos os homens pertencem ao gnero Homo e espcie Homo sapiens.
Eventuais variaes genticas so mnimas e insuficientes para configurar diferenciaes raciais.
Os homens agrupam-se socialmente, e as semelhanas e diferenas que estabelecem entre si
decorrem de processos histricos, sempre culturais, jamais naturais. Fundamentalmente, um
indivduo pertence a determinada etnia porque acredita nisso, e tal crena compartilhada
pelos
demais
indivduos
que
compem
o
mesmo
grupo.
A existncia de vrios grupos tnicos no interior das mesmas fronteiras nacionais uma situao
comum, pois as populaes humanas no so homogneas, em razo das migraes no
decorrer da histria. Mas as diferenas tnicas, em diversos casos, so manipuladas para acirrar
conflitos de fundo poltico ou econmico. O prprio conceito de raa humana, h muito no
admitido pela antropologia moderna, serviu (e por vezes ainda serve) de pretexto para justificar
as
mais
cruis
manifestaes
de
preconceito,
violncia
e
barbrie.
(Adaptado do Almanaque Abril Cultural 2009, p. 123)
As normas de concordncia verbal encontram-se plenamente respeitadas na frase:
(a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia.
(b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao
conceito de raa.
(c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais,
levada a cabo pelos nazistas.
(d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou
poltico.
(e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos
pretextos.
57

105.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).O verbo


indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a lacuna da frase:
(a) Aquele a quem ...... (sensibilizar) os fatos do notici- rio deve poupar-se de acompanh-los
todos os dias.
(b) No ...... (dever) mover a ningum as esperanas ou a crena em que o mundo se torne mais
discreto e silencioso.
(c) Em qualquer notcia que provenha do nosso ntimo no mais ...... (haver) de se ocultar as
verdades que fingimos desconhecer.
(d) As pessoas a quem ...... (impor) a TV, diuturnamen- te, notcias de toda espcie perdem a
capacidade de discriminar o que ou no importante.
(e) As novidades que dentro de mim se ...... (mascarar) s se revelaro mediante uma anlise
introspectiva.
106.(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao ).Est
plenamente adequada a correlao entre os tempos e modos verbais na frase:
(a) Quem se obriga a se informar o tempo todo acabaria por fartar-se de todas as notcias,
sejam elas importantes ou no.
(b) Ele no acreditaria se lhe dissermos que estivesse perdendo a capacidade de distrair-se
consigo mesmo.
(c) Seria preciso que acreditemos que h, dentro de ns, novidades que pedem calma e silncio
para se haverem dado a conhecer.
(d) S ter sido possvel fruir esse estado de contempla- o caso ficssemos concentrados
em ns mesmos.
(e) Por mais que nos informemos, o real sentido das notcias s se revela quando somos
inteiramente senhores da nossa conscincia crtica.
107 ( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est clara
e correta a redao deste livre comentrio que se faz sobre o texto:
(a) Pode ser que ainda haja quem defende o conceito de raa enquanto razo de
superioridade entre todos os seres humanos.
(b) A antropologia moderna tem um papel decisivo no conceito de raa, ao qual ela deixou de
relevar em funo dos conceitos tnicos.

58

(c) So diferenas histricas, ou mesmo culturais, pelas quais os homens deixam de agregar-se
socialmente, estabelecendo-as entre si.
(d) Muitas das piores manifestaes de barbrie humana deveram-se manipulao do
conceito de raa, hoje rechaado pela antropologia.
(e) Ainda que houvessem variaes genticas, elas seriam mnimas para almejarem a
configurao de efetivas diferenas raciais entre os homens.
108(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).As normas
de concordncia verbal encontram-se plena- mente respeitadas na frase:
(a) Desenvolveu-se ao longo do sculo XX vrios conceitos cientficos, inclusive o de etnia.
(b) Deve-se antropologia moderna alguns avanos histricos, sobretudo no que diz respeito ao
conceito de raa.
(c) Constam entre as mais cruis manifestaes de barbrie a promoo dos terrores raciais,
levada a cabo pelos nazistas.
(d) J no se pode lanar mo de razes racistas para se camuflar um interesse econmico ou
poltico.
(e) No deixaro de haver, infelizmente, novas atrocidades coletivas, em nome de novos
pretextos.
109.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Deve-se
entender que a brbara virtude a que alude Montaigne ao final do segundo pargrafo foi assim
qualificada porque Postmio
a) se deixou levar pelos excessos da mocidade.
b) se mostrou hesitante diante da insolncia do jovem.
c) demonstrou cruel obsesso pelo senso de discipli- na.
d) decidiu punir cruelmente a rebeldia das fileiras.
e) se revelou um sdico diante das hostes inimigas.
110.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao)
No sejais mais comportados do que o necessrio; ponde alguma sobriedade no bom
comportamento.
A frase acima permanecer correta com a substituio das formas verbais sublinhadas,
respectivamente, por:
(a) sejas

ponhais
59

(b) seja

pe

(c) sede

ponhais

(d) sejas

pe

(e) sejas

ponhas

111.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).H uma transgresso das normas de concordncia
verbal na frase:
a) No variao dos esquemas tticos que se deve imputar o fato de conviverem, em
uma Copa do Mundo, a tristeza e a exaltao.
(b) Entre paixes opostas costumam movimentar-se, nos dramticos jogos da Copa, o
sentimento dos torcedores mais fanticos.
(c) Sempre haver nos versos de Carlos Drummond de Andrade reflexes poticas que se
enrazam nas experincias da vida.
(d) No coube aos brasileiros, na Copa de 2010, vivenciar os dramas que caracterizam as
partidas a que leva o emparelhamento final.
(e) A alternncia entre paixes intensas e opostas, como ocorre ao longo da Copa do Mundo,
no faz bem aos cardacos.
112.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista - Direito ).Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:
(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a
experincia de uma paixo.
b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de
precisar se equilibrar as paixes opostas.
(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios,
dos quais ningum gosta de se comparar.
(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a
indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.
(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de
experincias que poderamos ter prazer.
113.(FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio)A concordncia verbal e nominal est
inteiramente correta na frase:

60

(a) A busca por melhores condies de vida nas grandes cidades levam muitas pessoas para
uma situao de total desamparo, decorrentes da falta de empregos.
(b) A oferta de servios para a populao das grandes cidades so imprescindveis para o
desenvolvimento de uma sociedade harmnica e equilibrada.
(c) As autoridades pblicas, diante do crescimento espantoso da populao, nem sempre
consegue oferecer condies de vida digna aos moradores da cidade.
(d) A zona rural, antes habitada pela maioria dos brasileiros, ainda hoje permanecem como
importantes produtores de alimentos para os que vivem nas cidades.
(e) Os habitantes das grandes cidades sempre esperam que o poder pblico lhes oferea bom
atendimento em sade, ensino eficiente e moradia digna.
114.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Segurana da Informao).Analise as frases
abaixo
do
ponto
de
vista
da
redao.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases


(a) I e III.
(b) II e III.
(c) I e IV.
(d) I, II e IV.
61

(e) II, III e IV.


115.( Prova: FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ). Analise as frases
abaixo
do
ponto
de
vista
da
redao.
I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados
pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.
II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias
organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais
e
desenvolvlas
junto
ao
quadro
de
funcionrios
internos.
III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento
da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la
ou
minimiz-la.
IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a
eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que
eles
faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases


(a) I e III.
(b) II e III.
(c) I e IV.
(d) I, II e IV.
(e) II, III e IV.
116.( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco
de Dados)
Pensando

nas

histrias

populares

Se examinarmos as fbulas populares, verificaremos que elas representam dois tipos de


transformao social, sempre com final feliz. Num primeiro tipo, existe um prncipe que, por
alguma circunstncia, se v reduzido a guardador de porcos ou alguma outra condio
miservel, para depois reconquistar sua condio real. Num segundo caso, existe um jovem
pastor que no possuiu nada desde o nascimento e que, por virtude prpria ou graa do
destino,
consegue
se
casar
com
a
princesa
e
tornar-se
rei.
Os mesmos esquemas valem para as protagonistas femininas: a donzela nobre vtima de uma
madrasta (Branca de Neve) ou de irms invejosas (Cinderela), at que um prncipe se apaixone
por ela e a conduza ao vrtice da escala social. Ou ento uma camponesa pobre supera todas
as
desvantagens
da
origem
e
realiza
npcias
principescas.
62

Poderamos pensar que as fbulas do segundo tipo so as que exprimem mais diretamente o
desejo popular de uma reviravolta dos papis sociais e dos destinos individuais, ao passo
que as do primeiro tipo deixam aparecer tal desejo de forma mais atenuada, como restaurao
de uma hipottica ordem precedente. Mas, pensando bem, os destinos extraordinrios do
pastorzinho ou da camponesa representam apenas uma iluso miraculosa e consoladora, ao
passo que os infortnios do prncipe ou da jovem nobre associam a imagem da pobreza com a
ideia de um direito subtrado, de uma justia a ser reivindicada, isto , estabelecem no plano da
fantasia um ponto que ser fundamental para toda tomada de conscincia da poca
moderna,
da
Revoluo
Francesa
em
diante.
No inconsciente coletivo, o prncipe disfarado de pobre a prova de que cada pobre , na
realidade, um prncipe que sofreu uma usurpao de poder e por isso deve reconquistar
seu reino. Quando cavaleiros cados em desgraa triunfarem sobre seus inimigos, ho de
restaurar uma sociedade mais justa, na qual ser reconhecida sua verdadeira identidade.
(Adaptado de talo Calvino, Por que ler os clssicos)
Para cumprimento das normas de concordncia verbal, ser necessrio CORRIGIR a frase:
(a) Atribui-se aos esquemas de construo das fbulas populares a capacidade de
representarem profundos anseios coletivos.
(b) Reserva-se a pobres camponeses, nas fbulas populares, a possibilidade de virem a se tornar
membros da realeza.
(c) Aos desejos populares de ascenso social correspondem, em algumas das fbulas
analisadas, a transformao de pobres em prncipes.
(d) Prosperam no fundo do inconsciente coletivo incontveis imagens, pelas quais se traduzem
aspiraes de poder e de justia.
(e) No cabe aos leitores abastados avaliar, em quem pobre, a sensatez ou o descalabro das
expectativas alimentadas.
117( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Produo e Banco
de Dados ).A forma verbal da voz passiva correspondente exatamente construo:
(a) Se examinarmos as fbulas populares : Se as fbulas populares forem por ns examinadas.
(b) um jovem a conduza : fosse por um jovem conduzida.
(c) exprimem o desejo popular : tm expressado o desejo popular.
(d) representam apenas uma iluso miraculosa : esto apenas representando uma iluso
miraculosa.
(e) deve reconquistar seu reino : ter reconquistado seu reino.
118.( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia).Embora pudesse estar
estampada na primeira pgina de um jornal, a manchete fictcia que traz deslize quanto
concordncia verbal :
63

(a) Economistas afirmam que em 2011 haver ainda mais oportunidades de emprego na
indstria e no comrcio do que em 2010.
(b) Os que insistem na minha culpa havero de se arrepender pela injustia cometida, declara
o secretrio exonerado.
(c) Expectativas em relao ao aumento da inflao faz bolsas carem ao menor nvel este ano.
(d) Crescem no Brasil a venda e o comrcio de produtos importados ilegalmente.
(e) Ergueram-se mais edifcios nos ltimos dois anos do que nos cinco anos anteriores, constata
estudo sobre o mercado imobilirio

8.Regncia Nominal e Verbal


119( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
.... pela simples razo de que o ciberespao oferece globalmente mais escolhas, por um preo
melhor.
O elemento grifado na frase acima preenche corretamente a lacuna da frase:
(a) O comrcio virtual, ...... que se refere Pierre Lvy, tem surgido com cada vez mais intensidade.
(b) H algum tempo, as livrarias vm sinalizando a dificuldade em competir com a oferta de
livros disponibilizada na internet, fato ...... que as livrarias virtuais se orgulham.
(c) Para alguns pensadores da modernidade, como Pierre Lvy, o ciberespao pode ser
comparado a uma grande metrpole, ...... que se voltam alguns pensadores da modernidade.
(d) As novas tecnologias ...... que os comerciantes mo- dernos podem contar so determinantes
para o sucesso dos novos empreendimentos.
(e) Os leiles virtuais se apresentam como uma forma inovadora de consumo pela internet,
propcia ...... todos os que se utilizam da rede com frequncia.
120.( FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est
correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
(a) So vrios os atributos a que se pode recorrer para caracterizar um grupo tnico.
(b) No so claras as fronteiras em cujas se deseja estabelecer uma objetiva distino entre
etnias.
(c) So mnimas as variaes genticas de que se poderia levar em conta para configurar
alguma dife- renciao racial.
64

(d) O fenmeno das migraes um fator concorrente de que as populaes no sejam


homogneas.
(e) O prprio conceito de raa humana, de cujo ningum duvidava, hoje dado como
ultrapassado.
121.( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito.Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:
(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a
experincia de uma paixo.
(b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de
precisar se equilibrar as paixes opostas.
(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios,
dos quais ningum gosta de se comparar.
(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a
indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.
(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de
experincias que poderamos ter prazer.
122.(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

Os anos 60 registraram um dramtico fluxo migratrio ... (incio do texto)


A mesma relao de regncia entre verbo e complemento, grifados acima, est na frase:
(a) Em 1968, s a capital paulista recebia dez mil novos moradores a cada ms.
(b) O fluxo Nordeste-Sudeste (...), atualmente, insignificante.
(c) Esse nmero estar na casa dos 90% at 2020.
(d) As novas rotas migratrias apontam para o Par, ao Norte, Santa Catarina, ao Sul, e para os
trs estados do Centro-Oeste ...
(e) Pela primeira vez as riquezas e as oportunidades brotam por todo o territrio nacional.
123. ( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno). Analise as
frases abaixo do ponto de vista da redao.
I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados
pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias
65

necessrias consecusso de seus objetivos.


II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias
organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.
III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento
da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la ou minimiz-la.
IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a
eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que eles faam.
(Adaptado de Gesto por competncias,
http://pt.wikipedia.org/wiki/Gest%C3%A3o_por_compet%C3% AAncias, acessado em
01/04/2011)
Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases
(a) I e III.
(b) II e III.
(c) I e IV.
(d) I, II e IV.
(e) II, III e IV.
124.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno)

66

Ingres concedia tanta intensidade formal ao estampado de um vestido ...


O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima se encontra em:
(a) Degas prestou-lhe uma homenagem nica ...
(b) Ingres o mais contraditrio dos pintores.
(c) ... j velho e cego, foi, ainda assim ...
(d) ... perverteu os princpios clssicos ...
(e) Defendia valores eternos, imutveis ...
125.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Desenvolvimento e Manuteno).Considere
as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A frase cuja
redao est inteiramente de acordo com a norma culta :
(a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi reduzido entre
uma pequena aldeia.
(b) notvel a submisso de certos animais acerca do dono.
(c) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade
contempornea.
(d) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia teoria
e prtica.
(e) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas.
126(FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira - Informtica - Suporte de Web).Est
plenamente adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:
(a) Os dois tipos de transformao social com que o autor se refere no texto correspondem a
aspiraes populares.
(b) A convico quanto a um direito subtrado tamanha que h pobres em cuja crena a de
recuperarem o poder perdido.
(c) Acreditam os pobres que todos os direitos aos quais lhes foram usurpados sero
restabelecidos numa ordem mais justa do futuro.
(d) Ao autor no interessaram tanto as fbulas em si mesmas, mas os recados profundos, de que
se mostrou um sensvel intrprete.

67

(e) Muita gente, depois de ler esse texto de Calvino, ver nas fbulas alguma mensagem
singular, cujo significado no havamos atentado.
127.( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio Arquivologia)
...

em

diversos

pontos

controversos,

desempatou

controvrsias

...

(ltimo

pargrafo)

O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
(a) Os milhares de africanos que morreram por conta da viagem ou de padecimentos
posteriores ...
(b) Entre 1758 e 1851, por aquelas pedras passaram pelo menos 600 mil escravos trazidos d'frica.
(c) A prpria construo do cais teve o propsito de ...
(d) ... mas as melhores descries [...] saram todas da pena de viajantes estrangeiros.
(e) Os negros ficavam expostos no trreo de sobrados ...
128.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia )

Esto empregados no texto com idntica regncia os verbos grifados em:


(a) Os dods punham... (2o pargrafo) / ... sua extino ocorreu... (ltimo pargrafo)

68

(b) ... muitas espcies de pssaros desapareceram... (1o pargrafo) / Os primeiros navegadores
trouxeram... (ltimo pargrafo)
(c) ma plumagem cinza-azulada cobria... (2o pargrafo) / ... e no encontrou nenhum. (ltimo
pargrafo)
(d) Os volumosos dods pesavam ... (2o pargrafo) / ... no foi a captura... (ltimo pargrafo)
(e) ... a tatarav de todas as extines tambm ocorreu... (1o pargrafo) / ... e muitos naturalistas
atribuem... (ltimo pargrafo)
129.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)
Com a substituio dos segmentos grifados pela expresso entre parnteses ao final da
transcrio, o verbo que dever ser colocado no plural est em:
(a) O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano ... (O turismo voltado para
atividades de aventura).
(b) ... e comeou a ganhar importncia a extrao do sal ... (os recursos obtidos com a extrao
do sal).
(c) ... em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso.
(a regio do Agreste/Trairi).
(d) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis
Magos e da Vila de Natal. (A ocupao pelos portugueses).
(e) A regio grande produtora de sal, petrleo e frutas ... (A regio de dunas, falsias e praias
desertas).
130.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas .
O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. (1o
pargrafo)
O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento tambm grifado
em:
(a) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do
homem.
(b) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar ...
(c) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o maior
cajueiro do mundo...

69

(d) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia
estadual.
(e) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis
Magos e da Vila de Natal.
131.( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria )
Esta tradio trabalha a ao poltica como uma ao estratgica ... (1o pargrafo)
A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima :
(a) ... que identifica no predomnio do conflito o cerne dos fatos polticos.
(b) Neste contexto, poltica guerra ...
(c) Recorrendo a metforas do reino animal ...
(d) ... que obedece aos consagrados preceitos do "no matar" e do "no mentir" ...
(e) ... que a fraude mais importante do que a fora ...
132.( FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Portugus / Regncia
nominal e verbal; )
O segmento grifado est empregado corretamente em:
(a) A incompatibilidade da encomenda e a prestao de servios gerou o conflito.
(b) A curiosidade inata do ser humano.
(c) Foi sempre devotado pela cincia.
(d) A sua declarao o indisps com os colegas.
(e) Compenetrou-se sobre a necessidade de estudar.
133.(FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)
Destes proviriam as pistas que indicariam o caminho ...
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est tambm grifado em:
(a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social.
(b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
(c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...
70

(d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.
(e) Era engajado o seu modo de escrever histria.
134.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Contabilidade ).Est adequado o
emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(a) Os argumentos de que devemos nos agarrar devem se pautar nos limites da racionalidade e
da justia.
(b) Os casos histricos em que Voltaire recorre em seu texto ajudam-no a demonstrar de que a
pena de morte ineficaz.
(c) A pena de talio um recurso de cuja eficcia muitos defendem, ningum se abale em
tentar demonstr-la.
(d) Os castigos a que se submetem os criminosos devem corresponder gravidade de que se
reveste o crime.
(e) As ideias liberais, de cuja propagao Voltaire se lanou, estimulam legisladores em quem
no falte o senso de justia.
135.( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)
interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm
mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo)
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:
(a) ... que mexeram com a renda ...
(b) ... que mais crescem na regio.
(c) ... que movimentam milhes de reais ...
(d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.
(e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...

9.Crase
136.( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)
Com o inchao populacional decorrente do fluxo migratrio em direo ...... cidades, surgiram
problemas na oferta de servios ...... populao, que muitas vezes no consegue acesso ......
71

recursos essenciais.
As lacunas da frase acima so corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(a) s - -
(b) s - - a
(c) as - a -
(d) as - - a
( e) s - a -
137.( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistema)

Diferentemente de outros pintores impressionistas de sua poca, que, no entanto respeitava


imensamente, Degas dedicou-se ...... estudar os efeitos que a luz artificial, em oposio ......
natural, impunha ...... cenas que retratava.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(a) a - a - s
(b) a - - s
(c) - a - as
(d) - - as
(e) a - - as
138( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio)
...... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao,
apesar dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies
urbanas de alta densidade demogrfica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(a) s - - as
(b) As - - s
(c) As - a - s
(d) s - a - s
72

(e) As - - as
139( FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - Biblioteconomia )
O valor que atribumos ...... coisas resultado, no raro, de uma histria pessoal e intransfervel,
de uma relao construda em meio a acidentes e percalos fundamentais. Assim, nosso apreo
por elas no corresponde absolutamente ...... valorizao que alcanariam no mercado, esse
deus todo-poderoso, que, no entanto, resta impotente quando ao valor econmico se superpe
......
afeio.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada,
(a) s - - a
(b) as - - a
(c) as - a -
(d) s - a - a
(e) s - -
140 ( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Os ecos da Revoluo do Porto haviam chegado ao Brasil e bastaram algumas semanas para
inflamar os nimos dos brasileiros e portugueses que cercavam a corte. Na manh de 26 de
fevereiro, uma multido exigia a presena do rei no centro do Rio de Janeiro e a assinatura da
Constituio liberal. Ao ouvir as notcias, a alguns quilmetros dali, D. Joo mandou fechar todas
as janelas do palcio So Cristvo, como fazia em noites de trovoadas.
Pouco depois chegou o Prncipe D. Pedro, que passara a madrugada em conversas com os
rebeldes. Vinha buscar o rei. D. Joo estava apavorado com a lembrana da ainda recente
Revoluo Francesa. Apesar do medo, D. Joo embarcou na carruagem que o aguardava
e seguiu para o centro da cidade. A caminho, no entanto, percebeu que, em lugar de ofensas e
gritos de protestos, a multido aclamava seu nome. Ao contrrio do odiado Lus XVI, o rei do
Brasil era amado e querido pelo povo carioca.
(Adaptado de Laurentino Gomes, 1808. So Paulo:
Planeta, 2007)
Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por
Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada,
(a) a - - a
(b) - a - a
(c) - - a
73

(d) a - a -
(e) - a -
141( FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria)
A frase inteiramente correta, considerando-se a presena ou a ausncia do sinal de crase, :
(a) A mentira, mesmo justificada por certas circunstncias, pode ser desmascarada
qualquer momento, vista dos fatos apresentados.
(b) Submetida a avaliao da opinio popular, a poltica deve pautar-se pela lisura e pela
veracidade voltadas para resoluo de conflitos.
(c) Quanto a defesa da tica, ela sempre necessria, fim de que a ao poltica seja vista
como verdadeira representao da vontade popular.
(d) Os governados, como preceituam as normas democrticas, tm direito a informaes exatas
e submetidas verdade dos fatos.
(e) A verdade dos fatos polticos est subordinada, segundo pensadores, uma lgica
particular, depender dos objetivos do momento.
142( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judiciria)
... pessoas de fora, estranhas ...... cidade, a vida urbana exerce uma constante atrao, apesar
dos congestionamentos e dos altos ndices de violncia, inevitveis sob ...... condies urbanas
de alta densidade demogrfica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(a) s - - as
(b) As - - s
(c) As - a - s
(d) s - a - s
(e) As - - as
143.(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)
Quando comparado ...... outras aves, os tucanos parecem ser bem maiores ...... quem os
observa, ...... voar na natureza.
Os espaos pontilhados da frase acima estaro correta- mente preenchidos, na ordem, por:

74

(a) s - a - a
(b) s - - a
(c) as - a - a
(d) s - a -
(e) as - -
144( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio)

Graas ...... resistncia de portugueses e espanhis, a Inglaterra furou o bloqueio imposto por
Napoleo e deu incio ...... campanha vitoriosa que causaria ...... queda do imperador francs.
Preenchem as lacunas da frase acima, na ordem dada,
(a) a - - a
(b) - a - a
(c) - - a
(d) a - a -
(e) - a -
145( FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio)
O avano rumo ...... um desenvolvimento sustentvel depende de diversos fatores, entre os quais
esto o estmulo ...... novas tecnologias e o compromisso tico de empresas que tenham como
prioridade o respeito ...... causas ambientais.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(a) a - - as
(b) a - a - s
(c) - a - as
(d) a - - s
(e) - - as
146( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira )

75

A transio rumo ...... economia sustentvel deve considerar uma produo limitada ......
necessidade de reposio dos itens, e o fabricante prestaria servios vinculados ...... bens
alugados, como manuteno, recolhimento e reciclagem.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(a) - - a
(b) - -
(c) - a - a
(d) a - -
(e) a - a - a
147.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio)

Gabriel Garca Marquez cresceu em meio ... plantaes de banana de Arataca, situada ...
poucos quilmetros do vilarejo de Macondo, que ele se dedicou ... retratar na obra Cem anos
de solido.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(a) as - - a
(b) as - -
(c) s - a - a
(d) s - -
(e) as - a -
148( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio )
difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais
que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(a) a
(b) a a
(c) a
(d) a
76

(e) a a

149( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
O cenrio o luxuoso resort Four Seasons. Sua decorao sofisticada, com colunas de mrmore,
lustres monumentais de cristal e detalhes das escadarias em ouro, atia os olhos do turista.
Cmera em punho, o mpeto de registrar o ambiente logo interrompido por um dos
funcionrios. proibido fotografar os homens vestindo roupas brancas e as mulheres em trajes
pretos, exclamou. Restries desse tipo dentro de um hotel internacional so, no mnimo,
estranhas aos olhos ocidentais. No entanto, quando o resort em questo est localizado em
Doha, capital do Catar, ter cuidado com as fotos apenas uma das milhares de regras e
imposies a serem respeitadas na cidade.
Nas ruas, nos museus ou nos shoppings de Doha, sempre existe algum para impedir os retratos. E
se voc conseguir tirar uma foto escondido vai perceber as pessoas cuidadosamente tampando
o rosto. Isso porque o Catar, pas que acaba de ser eleito sede da Copa do Mundo de 2022, vive
sob os preceitos da religio muulmana. L, as mulheres no podem exibir seus rostos fora de
suas residncias e adotam as burcas como traje. As menos tradicionais se escondem apenas
com lenos e vus.
(Natlia Mestre, A cidade dos contrastes. ISTO PLATINUM,
n. 22, Dezembro/Janeiro 2011, p. 72)
L, as mulheres no podem exibir seus rostos fora de suas residncias e adotam as burcas como
traje.
Outra redao para o segmento acima, clara e correta, :
(a) Adotarem as burcas como traje porque no Catar vetado s mulheres a exibio de seus
rostos na parte exterior de suas residncias.
(b) Atendendo imposio de no exibir os rostos para alm dos limites de suas residncias, no
Catar as mulheres adotam as burcas como traje.
(c) Burca traje do Catar, adotado por mulheres tendo em vista que vetam-nas de mostrar os
seus rostos, exceo do interior de suas residncias.
(d) As mulheres do Catar se vestem com burca medida que so proibidas de terem os rostos
expostos externamente s residncias.
(e) O Catar onde se interdita as mulheres a exibio de seus rostos fora de suas residncias e
assim adotam as burcas como traje.
150.( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Isolados por opo
Imagens inditas de ndios supostamente isolados em meio floresta amaznica recentemente
chamaram a ateno de todo o mundo. O flagrante dos indgenas vivendo de forma primitiva
77

na regio fronteiria entre o Brasil e o Peru foi divulgado como o novo registro visual de uma
populao que estaria at hoje sem contato direto com o homem branco. Porm, uma
observao mais atenta das fotos deixou evidente a presena de utenslios modernos, como
faces e panelas, entre as ferramentas usadas pelos ndios. Logo, a polmica estava criada.
Segundo Elias Bigio, responsvel pela coordenao de ndios isolados da Fundao Nacional do
ndio (FUNAI), a tribo em questo no pode ser descrita como intocada. No sabemos
exatamente se eles adquiriram aqueles objetos por meio de coleta ou escambo com outros
indgenas, mas certamente so ndios com um passado traumtico de confrontos com o homem
branco, diz Bigio. O que ns podemos afirmar que eles esto isolados por opo e
provavelmente fugiram do territrio peruano para se proteger do crescente avano dos
madeireiros. A explorao da madeira no pas vizinho carece de fiscalizao e apontada por
organizaes no governamentais internacionais como uma das maiores ameaas ao bemestar dos povos indgenas da regio.
(Adaptado de artigo de Paula Rocha. ISTO, 9 de fevereiro de 2011, p. 67)
difcil ficar indiferente ...... causa defendida por algumas organizaes no governamentais
que ajudam ...... captar recursos para preservar ...... cultura de tribos da floresta amaznica.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(a) a
(b) a a
(c) a
(d) a
(e) a a
151( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira )

A alimentao diria, ...... base de feijo com arroz, fornece ...... populao brasileira os
nutrientes
necessrios
......
uma
boa
sade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(a) a - -
(b) - a - a
(c) - - a
(d) a - a -
(e) - -
78

152( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
Considere as frases seguintes:
I. As inovaes no ramo da esttica permitem ...... um grande nmero de pessoas se sentirem
mais belas.
II. Sempre existiu preocupao com a beleza, embora mudem os critrios ...... que ela obedece.
III. A beleza, ...... parte alguns exageros, deve ser bus- cada at mesmo com intervenes
cirrgicas.
As lacunas das frases acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(a) - a -
(b) a - a - a
(c) a - -
(d) - - a
(e) a - a -

153( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )A
redao correta :
(a) A regente insistiu junto auxiliar que caberia ela falar com a imprensa e ns, no
aquiecendo, impu- semos que a mdia tem de lidar com ns mesmos, os funcionrios.
(b) Diz-se que o tio mais bom do que preparado, mas o convvio com a adolescente tem sido
dulcssimo, em que lhe pesem os excessivos maus humores da jovem.
(c) Pai extremoso, ele soe ser o melhor conselheiro dos filhos, salvo se o exacerbam os nimos ao
reincidi- rem pela ensima vez no mesmo erro.
(d) Em se cuidando dessa doena no incio, no existe dvidas de que haver cura - o que os
Estados Unidos, recentemente, provou ao mundo.
(e) Desejando intensamente alar-se diretor e ele pas- sou a agir com zelo e discrio, no
exitando em exceder suas funes e o horrio do fim do expe- diente.

10. Pontuao

79

154( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia


Informao).Considerando-se a redao do texto abaixo, correto afirmar que

da

Regulamentados por lei o horrio mximo e as condies mnimas de adequao ao universo


da criana, as empresas seriam encorajadas a admitir, treinar e a ajudar a desenvolver os
pequenos trabalhadores, facilitando-lhes, inclusive, o acesso a uma educao suplementar:
cursos profissionalizantes, estgios, atualizaes etc.
(a) uma alternativa correta para a expresso adequao ao universo seria habilitao do
universo.
(b) na expresso facilitando-lhes, o pronome sublinhado refere-se tanto a empresas como a
pequenos trabalhadores.
(c) o termo inclusive est empregado com o sentido de sobretudo ou sobremaneira.
(d) o sinal de dois-pontos abre uma enumerao de elementos que particularizam o sentido de
educao suplementar.
(e) seria imprescindvel o emprego de uma vrgula depois do vocbulo atualizaes.
155( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ). Est
plenamente
adequada
a
pontuao
da
seguinte
frase:

(a) Faltariam a esses novos manifestantes, projetos de sociedade, na opinio do antigo lder
estudantil milanez, Mario Capanna, at hoje lembrado, por suas
posies stalinistas.
(b) Mario Capanna antigo lder estudantil, de orientao stalinista julga que os manifestantes
de hoje carecem de maior clareza poltica com o que no concorda o autor do texto.
(c) Fica evidente no texto, que o autor no tem, e talvez nunca tenha tido simpatia pelas antigas
posies stalinistas defendidas, com paixo, pelo ento lder estudantil, Mario Capanna.
(d) Ex-lder estudantil, conhecido por suas posies polticas inflexveis, Mario Capanna fez vrios
pronunciamentos, a maioria desabonadores, sobre as manifestaes desses jovens.
(e) bem possvel, sugere o autor do texto, que o ex- lder estudantil Mario Capanna, tenha se
pronunciado, de forma to agressiva contra os jovens manifestantes, por conta de sua velha
inflexibilidade poltica.

80

156.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Leia atentamente as afirmaes abaixo:


I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a
cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo)
Os dois-pontos do segmento acima introduzem argumentos que respaldam o que foi afirmado
anteriormente no texto.
II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2
pargrafo)
O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e a correo
da frase.
III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma
humana de fins do sculo XX; no precisamos entender... (3 pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para
a lgica e a correo da frase.
Est correto o que consta em
(a) I, apenas.
(b) I e II, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) II e III, apenas.
81

(e) III, apenas.


157.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Arquivologia ). Leia atentamente as
afirmaes abaixo:
I. A desconfiana e o medo da cincia eram alimentados por alguns sentimentos: o de que a
cincia era incompreensvel... (ltimo pargrafo) Os dois-pontos do segmento acima introduzem
argumentos que respaldam o que foi afirmado anteriormente no texto.
II. No exigia do operador mais que reconhecer as cdulas e moedas do dinheiro local. (2
pargrafo) O verbo grifado acima pode ser substitudo por inquiria, sem prejuzo para a lgica e
a correo da frase.
III. Para fins prticos, a situao do operador de caixa do supermercado representava a norma
humana de fins do sculo XX; no precisamos entender... (3 pargrafo)
O sinal de ponto e vrgula da frase acima pode ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para
a lgica e a correo da frase.
Est correto o que consta em
(a) I, apenas.
(b) I e II, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) II e III, apenas.
(e) III, apenas.
158( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo).Quanto pontuao, est inteiramente
correta a frase:
(a) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo autor;
a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que incorporam
sonhos de realizao impossvel.
(b) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria
lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento
da mquina neoliberal.
(c) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma
estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se
miragens pudessem de repente ganhar corpo.

82

(d) Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no temos
conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de
justia, na distribuio das riquezas.
(e) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a qual,
detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com
uma estratgia alis muito bem planejada.
159(FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Tecnologia da Informao).Est
plenamente adequada a pontuao da frase:
(a) Entenda-se que para se considerar a existncia de uma etnia, no pode deixar de ocorrer
uma auto- identificao, ou seja uma autoconscincia de grupo social.
(b) Foram, de fato, inmeras as atrocidades perpetradas em nome de interesses polticos e
econmicos, devidamente mascarados, alis, por razes de ordem racial.
(c) De acordo com a antropologia moderna, os grupos tnicos, devem ser considerados a partir
de critrios, que incluam aspectos culturais, e fatores histricos.
(d) Mesmo as pequenas diferenas tnicas, podem acabar servindo de pretexto, para que
alguns grupos se sobreponham aos outros movidos por razes polticas.
(e) No h como separar, do conceito de etnia a noo de compartilhamento cultural, pela
qual, diferentes grupos humanos, tomam conscincia de sua prpria identidade.
160( FCC - 2007 - TRF - 3 REGIO - Analista Judicirio Psicologia). preciso suprimir uma ou
mais vrgulas na seguinte frase:
(a) possvel que, em vista da quantidade e de seu poder de seduo, as fices de nossas
telas influenciem nossa conduta de forma determinante.
(b) Independentemente do mrito dos professores, as escolas devem, com denodo, estimular os
sonhos dos alunos.
(c) uma pena que, hoje em dia, tantos e tantos jovens substituam os sonhos pela
preocupao, compreensvel, diga-se, de se inserir no mercado de trabalho.
(d) O fato de serem, os adolescentes de hoje, to razoveis, faz com que a decantada
rebeldia da juventude d lugar ao conformismo e resignao.
(e) Se cada poca tem os adolescentes que merece, conforme opina o autor, h tambm os
adolescentes que no merecem os adultos de sua poca.
161( FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito). Est inteiramente correta a construo da seguinte
frase:
83

(a) O tnus vital, de cuja falta associa o poeta ao estado do tdio, imprescindvel para a
experincia de uma paixo.
(b) Do jeito burocrtico em que hoje muitas partidas se disputam, h menos necessidade de
precisar se equilibrar as paixes opostas.
(c) O excesso de sensatez acaba promovendo uma certa frieza, prxima do estado dos minrios,
dos quais ningum gosta de se comparar.
(d) As interrogaes do autor dizem respeito perplexidade humana, cujo trao essencial a
indeciso entre a segurana fcil e o risco tentador.
(e) O temor de um desequilbrio emocional, em que todos estamos sujeitos, afasta-nos de
experincias que poderamos ter prazer.
162(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito).A pontuao est inteiramente correta na frase:
(a) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade, em um poema antolgico, foi capaz
de definir em um nico verso um atributo do tdio: esse sentimento mortal que, se descuidarmos,
pode tomar conta de ns.
(b) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andrade, em um poema antolgico foi capaz
de definir em um nico verso: um atributo do tdio; esse sentimento mortal que se descuidarmos,
pode tomar conta de ns.
(c) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andrade em um poema antolgico, foi capaz
de definir em um nico verso, um atributo do tdio, esse sentimento mortal, que se descuidarmos
pode tomar conta de ns.
(d) Nosso admirvel poeta, Carlos Drummond de Andra- de, em um poema antolgico foi capaz
de definir em um nico verso, um atributo do tdio; esse sentimento mortal, que se descuidarmos
pode tomar conta de ns.
(e) Nosso admirvel poeta Carlos Drummond de Andra- de, em um poema antolgico foi capaz,
de definir em um nico verso, um atributo do tdio, esse sentimento mortal que, se descuidarmos
pode tomar conta de ns.
163(FCC - 2010 - MPE-SE - Analista Direito. Est clara e correta a redao deste livre comentrio
sobre o texto:
(a) sempre delicado quando se precisa desfazer os bens dos nossos mortos queridos, tal como
se refere o autor a seu irmo, nesse texto.
(b) Antigamente, ou nem tanto assim, os brinquedos no apresentavam dispositivos
mirabolantes, mas contavam com a argcia do manejo.

84

(c) Nenhum dos parentes ou amigos iria supor que o helicptero to bem guardado tinha um
segredo de cujo o dono fazia questo de manter.
(d) Ao reencontrar o velho helicptero na mesma caixa em que o deixara, o autor reviveu um
comovente e generoso gesto de sua infncia.
(e) Com a passagem do tempo, mesmo os detalhes que poca pareciam insignificantes,
readquirem um brilho especial e ratificam-se.
164( FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio Enfermagem).O perodo redigido de
forma clara e correta :
(a) Sugeriu que os privilgios concedidos a alguns do setor tivessem aplicao ampla e restrita,
pois o sucesso era de todos, que nunca se degladiavam pelo servio mais leve.
(b) Quizeram mediar as pessoas da comunidade atingi- da junto aos rgos pblicos que lhe
pudessem conceder ajuda imediata, para o qu foram inca- pazes.
(c) Esse problema social tem carter difuso, que impossibilita quem est fora o reconhecimento
de suas vertentes, o que faz com que no podemos solucion-lo logo.
(d) Sua idoneidade inconteste, por isso suas reivindicaes so sempre analisadas com
respeito, apreo comprovado pelo modo como o tratam sua chegada no ministrio.
(e) Decidi resolutamente atrelar o meu trabalho a partir daquilo em que acredito ser verdade, o
que me custou muito suor e lgrimas naquele excntrico instituto.
165( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)

85

atradas por generosos benefcios fiscais oferecidos por outros estados - (2 pargrafo)
O segmento isolado pelos travesses
(a) apresenta a especificao das empresas que se transferiram de um estado para outro.
(b) enfatiza o mesmo sentido do fluxo migratrio inicial realizado pela populao.
(c) acrescenta dados importantes para contestar os resultados obtidos no censo.
(d) aponta uma das causas que explicam a fuga de empresas de alguns estados para outros.
(e) traz comentrio que compromete a clareza do texto com informaes desnecessrias.
166(FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio)
Mas, embora alguns mantivessem ligaes com escolas, a base de lanamento de quase todos
foi um bloco, o Cacique de Ramos. E a visibilidade por eles alcanada no veio da "avenida", e
sim de uma manifestao no carnavalesca do ambiente musical carioca: o pagode de mesa.
(2 pargrafo)
Considere as afirmativas seguintes, a respeito dos sinais de pontuao constantes do segmento
acima transcrito.
86

I. As vrgulas que isolam o segmento embora alguns mantivessem ligaes com escolas poderiam
ser corretamente substitudas por travesses, sem alterao do sentido original.
II. As aspas na palavra "avenida" indicam que ela est empregada com o sentido especfico de
carnaval das escolas de samba.
III. Os dois pontos introduzem uma especificao, com o emprego da expresso o pagode de
mesa, que conclui o pensamento anterior.
Est correto o que consta em
(a) I, II e III.
(b) II e III, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) I e II, apenas.
(e) II, apenas.
167( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI ). Analise as frases abaixo do
ponto de vista da redao.
I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados
pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.
II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias
organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.
III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento
da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la ou minimiz-la.
IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a
eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases


(a) I e III.
87

(b) II e III.
(c) I e IV.
(d) I, II e IV.
(e) II, III e IV.
168( FCC - 2011 - INFRAERO Auditor)

Mas nunca
Na rua Paula Matos
Ainda que
Acima da minha
Cabea(e
Das casas)
Espiando
Entre os ramos
Como se me buscasse
Pela cidade
(......)
*0 mais famoso avio a operar,durante muitos anos, a ponte area Rio-So Paulo.
Ferreira Gullar(Muitas vozes.2 ed. Rio de Janeiro:Jos Olympio, 1999, p 4-8)
Considere os versos abaixo.
Natural pois
Encontr-lo
No aeroporto
Santos Dumont...
Mas nunca
Na rua Paula Matos
Ainda que
Acima da minha
Cabea( e
Das casas
Espiando
88

Entre os ramos
Como se me buscasse
Pela cidade
Reorganizados num nico perodo em prosa, apresenta pontuao inteiramente adequada:
(a) Natural, pois encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas, nunca na rua Paula Matos, ainda
que acima da minha cabea (e das casas): espiando, entre os ramos como se me buscasse
pela cidade.
(b) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda
que acima da minha cabea (e das casas) espiando, entre os ramos como se me buscasse pela
cidade.
(c) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca na rua Paula Matos, ainda
que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela
cidade.
(d) Natural, pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont mas, nunca na rua Paula Matos ainda
que, acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos: como se me buscasse
pela cidade.
(e) Natural pois, encontr-lo no aeroporto Santos Dumont, mas nunca, na rua Paula Matos, ainda
que acima da minha cabea (e das casas), espiando entre os ramos como se me buscasse pela cidade.

169(Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas )


Da glria, prpria dos homens ilustres da Antiguidade e que era como o horizonte
resplandecente da grande cultura clssica, passou-se s estrelas - forma ainda heroicizada pela
sublimao de que eram portadoras - , depois, com a rapidez de duas ou trs dcadas de
hipermodernidade, s pessoas clebres, s personalidades conhecidas, s pessoas.
Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da forma moda,
conseguindo tornar efmeras e consumveis as prprias estrelas da notoriedade.
Levando em conta o acima transcrito, em seu contexto, assinale a afirmao correta.
(a) No segmento que se encontra entre vrgulas, imediatamente depois de Da glria, somente
uma das declaraes destina-se a caracterizar glria.
(b) legtimo entender-se do fragmento: as estrelas ostentavam, e pelas mesmas razes, a aura
de herosmo que representava a glria dos homens ilustres da Antiguidade.
(c) No segmento que descreve a segunda parte do processo de deslocamento, introduzida por
depois, a expresso que est subentendida Da glria.
89

(d) As aspas, em pessoas, chamam a ateno para o particular sentido em que a palavra foi
usada: como sinnimo das duas expresses imediatamente an- teriores.
(e) A forma efmeras e consumveis obtm sua fora expressiva pela repetio de uma mesma
ideia, re- petio que se d sem acrscimo de trao de sen- tido.
170( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas).Alterada a pontuao
original, a frase do texto que mantm a correo :
(a) As indstrias culturais e mais especificamente a do cinema, criaram uma nova figura,
mgica; absolutamente moderna: a estrela.
(b) Deslocamento progressivo que no mais que o sinal de um novo triunfo da forma-moda conseguindo tornar efmeras, e consumveis, as prprias estrelas da notoriedade.
(c) O que caracteriza o star-system em uma era hipermoderna de fato, sua expanso para
todos os domnios.
(d) A prpria literatura, consagra escritores no mercado internacional, os quais negociam seus
direitos por intermdio de agentes segundo o sistema que prevalece, nas indstrias do
espetculo.
(e) Depressa, ela desempenhou um papel, importante no sucesso de massa, que o cinema
alcanou.
171( FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira Informtica).Est plenamente
adequada a pontuao em:
(a) As fbulas populares so simplrias? Ora elas significam muito mais do que aparentam, tal
como o provou, esse texto de talo Calvino.
(b) Simplrias, pois sim... As fbulas, na verdade so prenhes de profunda significao, exigindo
muita ateno e senso interpretativo, dos leitores.
(c) H quem julgue, essas fbulas, simplrias; mas atente-se bem, para seu sentido profundo, e
teremos inevitavelmente, grandes surpresas.
(d) Simplrias? No o so, certamente, essas fbulas, das quais o autor revelou, para surpresa
nossa, uma significao mais profunda.
(e) Sim, h quem julgue simplrias, as fbulas populares, mas basta atentarmos para elas e
veremos o quanto so capazes, de nos revelar.

11.Compreenso e Interpretao de Textos


90

172(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Atente para as seguintes afirmaes:


91

I. No primeiro pargrafo, expem-se os ideais de educao pelos quais se regem aqueles que
desejam compatibilizar iniciao profissional da criana e ensino bsico.
II. No segundo pargrafo, sugere-se que o acesso do menor trabalhador educao
suplementar deva ser obrigatrio, tendo em vista o maior aperfeioamento intelectual da
criana.
III. No terceiro pargrafo, imputa-se sociedade como um todo a responsabilidade pela
criao de condies que permitam criana dedicar-se exclusivamente s atividades
escolares.
Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em
(a) I.
(b) I e II.
(c) II.
(d) II e III
(e) III.
173.(FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)
Ao afirmar que Darcy Ribeiro no admitiria a alternativa que est no ttulo deste artigo, o autor
do texto deixa claro que, para esse grande e polmico pensador,
(a) no h qualquer possibilidade de se considerarem argumentos favorveis ao trabalho infantil.
(b) a alternativa correta estaria em considerar primeiramente os contras, e s depois os prs.
(c) no pode haver qualquer preveno ao se pensar nas opes para tirar das ruas as crianas
desassistidas.
(d) uma opo no exclui a outra, j que o trabalho in- fantil no elimina a possibilidade de
escolarizao.
(e) ambas as opes so irrealistas, uma vez que o mo- derno mercado de trabalho no absorve
mo de obra infantil.
174( FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

92

Atente para as seguintes afirmaes:


I. O autor prefere que os carentes no cresam mesmo (1 pargrafo) porque est supondo
que crescer, naquela situao, poderia significar assumir propostas polticas rgidas, como as dos
antigos stalinistas.
II. Ao confessar Prefiro evitar as nostalgias (2 pargrafo), o autor demonstra no ter qualquer
interesse em se identificar com as crticas do antigo lder estudantil Mario Capanna.
III. A expresso diversidade confusa (2 pargrafo), aplicada aos manifestantes de Gnova,
reforada no segmento grupos diversos e, s vezes, opostos (3 pargrafo).
93

Em relao ao texto, est correto o que se afirma em


(a) I, II e III.
(b) I e II, somente.
(c) I e III, somente.
(d) II e III, somente.
(e) III, somente.

94

175.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

Segundo o texto,
(a) as obras de gnios verdadeiros, como Mozart e Leonardo da Vinci, sero sempre
incompreensveis para os leigos, seja na poca em que viveram ou no futuro.
(b) diferentemente das celebridades, cuja fama costuma ser instantnea e fugaz, os gnios
demoram a atingir a notoriedade, mas suas obras atravessam os sculos.
95

(c) apesar de Leonardo ser cultuado como algum com vasto conhecimento cientfico, muitos
questionam o fato de ele realmente ter sido um grande cientista
(d) a aptido de Leonardo para a matemtica manifestou-se cedo, rendendo-lhe problemas
escolares, de um lado, e a admirao de seus professores, de outro.
(e) especialistas apontam, com base em fatos verificveis, e contrariando o senso comum, que
Leonardo foi responsvel por grandes avanos na engenharia.
176.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da
Informao).Considere:
I. No texto, o autor comprova a tese de que Leonardo um gnio em tudo.
II. O autor compara Mozart a Leonardo da Vinci, ambos meninos prodgios, para defender a
ideia de que certos talentos, nos casos em que se manifestam j na infncia, devem ser
incentivados pelos pais.
III. No segmento Ser um gnio, assim como ser uma celebridade (2 pargrafo), o autor
estabelece uma comparao, com o objetivo de reforar o argumento desenvolvido.
Est correto o que consta em
(a) III, apenas.
(b) I e III, apenas.
(c) I e II, apenas.
(d) II e III, apenas.
(e) I, II e III.
177.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)

... poucos estudiosos reivindicam que ele tenha sido um grande cientista ou um grande
engenheiro, embora uma corrente de autores populares continue a exaltar sua contribuio
para a cincia. (1 pargrafo)
Identifica-se no trecho acima:
(a) questionamento seguido de concluso.
(b) exposio de um fato seguida de concesso.
(c) noo de proporcionalidade.
(d) hiptese seguida de comprovao.
96

(e) relao de temporalidade e finalidade.


178.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao )
Est INCORRETO o que consta em:
(a) No segmento seu pai teria mostrado um desenho de Leonardo a Verrocchio, que ento teria
ficado atnito o autor expressa dvida a respeito da veracidade dos fatos expostos.
(b) Afirmar que um sujeito possui qualidades inerentes equivale a dizer que essas caractersticas
so inseparveis desse sujeito.
(c) Entre as frases O gnio est sempre adiante do seu tempo, e por isso mal compreendido
h relao de causa e consequncia.
(d) O sentido da frase um consolo para o resto de ns que no consegue atingir esse nvel
tambm seria mantido se ela fosse expressa do seguinte modo: um consolo para o resto de ns,
que no conseguimos atingir esse nvel.
(e) O sentido do segmento o que realmente torna esses indivduos ilustres seria mantido se ele
fosse expresso do seguinte modo: eventualmente, o que faz a nobreza dessas pessoas.

97

179.(FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao )

O segmento em que o autor NO exprime opinio pessoal ou posicionamento crtico :


(a) Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos
foram se traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais.

98

(b) O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de


maquinaria sofisticada e programao elaborada.
(c) ... diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos
ignorantes sem compreender nada.
(d) ...esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno e uma
capacidade um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio.
(e) ...requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem demandar
maiores contribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis do ser humano
mdio.
180.( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

Leia atentamente o que se afirma abaixo:


99

I. Houvesse mais interesse em despertar no aluno a curiosidade de decifrar como funciona essa
mquina maravilhosa, que a evoluo fez chegar at ns depois de 3,5 bilhes de anos de
competio e seleo natural, desde pequenos trataramos o corpo com mais respeito e
sabedoria...
Infere-se do segmento acima que os cuidados com o prprio corpo melhoram medida que
aumenta o domnio sobre o seu funcionamento.
II. Fazemos questo que se familiarizem com os computadores, sem os quais sero atropelados
pela concorrncia do futuro, mas aceitamos que ignorem a organizao bsica da estrutura da
qual dependero para respirar at o dia da morte.
Identifica-se entre as frases acima hiptese seguida de confirmao.
III. ...belezas e mistrios inacessveis aos que desconhecem os princpios segundo os quais a
natureza se organizou.
O segmento acima est reescrito com outras palavras, mantendo-se a correo, a lgica e, em
linhas gerais, o sentido original em: Apenas os que so capazes de julgar as leis que organizam a
natureza, com suas belezas e mistrios, pode se familiarizar com ela
Est correto o que consta em:
(a) II e III, apenas.
(b) I e III, apenas.
(c) II, apenas.
(d) I, apenas.
(e) I, II e III.

100

181.(

FCC

2011

TRT

19

Regio

(AL)

Analista

Judicirio

Arquivologia

)
Segundo o texto,
(a) os grandes avanos provenientes das cincias naturais no sculo XX foram acompanhados
pelo temor e pela suspeita de que malefcios poderiam deles advir.
(b) a tecnologia das mquinas substitui a mo de obra humana em diversos setores, causando,
entre outras consequncias desastrosas, o desemprego.
(c) em termos morais, o avano da tecnologia trouxe consequncias negativas, pois a cincia
desprovida de tica e preocupante o uso que se faz dela.
(d) um dos obstculos que impedem um maior desenvolvimento da cincia at os dias de hoje
configura- se na crena de que devemos seguir as leis da natureza para no corrermos riscos.
(e) ainda que possuam conhecimentos especficos de outras reas, os que tm pouca
familiaridade com a tecnologia e no a compreendem devem ficar para trs em um mercado
competitivo como o dos dias atuais.
182( FCC - 2011 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio

101

O segmento em que o autor NO exprime opinio pessoal ou posicionamento crtico :


(a) Graas espantosa exploso de teoria e prtica da informao, novos avanos cientficos
foram se traduzindo numa tecnologia que no exigia qualquer compreenso dos usurios finais.
102

(b) O procedimento para assegurar essas atividades se baseia numa combinao de


maquinaria sofisticada e programao elaborada.
(c) ... diante da maioria dos outros produtos dirios da cincia e tecnologia somos leigos
ignorantes sem compreender nada.
(d) ...esses milagres de tecnologia cientfica no exigiam mais que um mnimo de ateno e uma
capa- cidade um tanto maior de concentrada tolerncia ao tdio.
(e) ...requeria apenas apertar-se no lugar certo para ativar um procedimento, sem demandar
maiores contribuies das qualificaes e inteligncia limitadas e inconfiveis do ser humano
mdio.

103

183(

FCC

2011

TRT

19

Regio

(AL)

Analista

Judicirio

Arquivologia)

A principal concluso do autor, no texto, a de que


(a) pessoas supersticiosas tendem a se angustiar com alegaes infundadas.
(b) o ensino de informtica imprescindvel na atualidade e deve comear cedo.
(c) teorias cientficas de credibilidade questionvel deveriam ser banidas da mdia.

104

(d) o ensino da biologia tem maior importncia na vida escolar do que o da informtica.
(e) o conhecimento dos mecanismos que comandam o corpo deve ser incentivado desde cedo
na escola.
184( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

105

Considere as seguintes afirmaes:


I. Tomando como ponto de partida um comentrio de outro jornalista sobre um fato recente da
poca, o autor dispe-se a compreender esse fato luz de uma expresso de Marx –
cidados descartveis –, que j previa o processo migratrio de trabalhadores no
sculo XX.
II. A expresso acumulao primitiva considerada pelo autor como inteiramente anacrnica,
106

incapaz, portanto, de sugerir qualquer caminho de anlise do neoliberalismo contemporneo.


III. Acredita o autor que na base do mundo moderno, do ponto de vista econmico, est o fim
do feudalismo, est a transformao dos servos feudais em trabalhadores que precisavam
vender sua fora de trabalho.
Em relao ao texto est correto SOMENTE o que se afirma em
(a) I.
(b) II.
(c) III.
(d) I e II.
(e) II e III.
185 .(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)
O especfico segredo a que se refere o autor no ttulo do texto representa-se conceitualmente
em vrios momentos de sua argumentao, tal como ocorre na seguinte frase:
(a) Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas obrigadas a
vender seu trabalho para sobreviver.
(b) O navio tornava-se uma metfora de toda a frica subsaariana: ilha deriva, mistura de
leprosrio com campo de extermnio e reserva de mo-de-obra para migraes desesperadas.
(c) Para que ganhssemos nosso mundo moderno, foi necessrio, por exemplo, que os servos
feudais fossem, fora, expropriados do pedacinho de terra que podiam cultivar para sustentarse.
(d) Ao que parece, o sculo XX pediu uma espcie de segunda rodada, um ajuste: a criao de
sujeitos descartveis globais para um capitalismo enfim global.
(e) Trata-se de alimentar um sonho infinito de perfectibilidade e, portanto, uma insatisfao
radical.
186(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)
A afirmao de que As condies para que o capitalismo invente sua verso neoliberal so
subjetivas tem sua coerncia respaldada no desenvolvimento do texto, j que o autor
(a) descarta a anlise de processos histricos, para melhor se apoiar em aspectos da vida
privada dos indivduos tpicos da era industrial.

107

(b) mostra como as exigncias de satisfao pessoal vm sendo progressivamente atendidas,


desde que o homem passou a se identificar com seu status.
(c) analisa o funcionamento da mquina liberal e a considera uma tributria direta do
conhecido processo da acumulao primitiva.
(d) localiza na permanncia do sentimento de nossa inadequao um requisito com que vem
contando o neoliberalismo.
(e) entende que o neoliberalismo assenta sua base no princpio de que os sonhos dos cidados
descartveis devem ser excludos do pragmatismo produtivista.
187.( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

Quatro

ou

cinco

sculos

mais

tarde,

essa

violncia

no

deveria

ter

acabado?

No contexto em que formula a pergunta acima, o autor, implicitamente, est questionando a


tese de que os processos histricos ocorreriam
(a) como atualizao de providncias j verificadas no passado.
(b) numa escala de progressivo aperfeioamento social.
(c) alternando ganhos e perdas na qualidade de vida dos cidados.
(d) de modo a recompensar o esforo das classes dirigentes.
(e) de modo a tornar cada vez mais ntidas as aspiraes de cada classe social.
188.( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)

No contexto em que ocorre a afirmao de que


(a) deveremos querer ardentemente ser algo alm do que somos, o autor acusa o processo de
despersonalizao acionado pela mquina neoliberal.
(b) a acumulao primitiva do neoliberalismo nos oferece a liberdade de mudar e subir na
vida, o autor concede em que h uma vantagem real nesse caminho econmico.
(c) Provavelmente seria uma catstrofe se pudssemos (...) acalmar nossa insatisfao, o autor
mostra o quanto os neoliberais subestimam a fora da nossa subjetividade.
(d) melhor deixar como est, o autor est tomando como pior a situao representada por um
trem descontrolado, sem condutor.
108

(e) esses sonhos perpetuam o sentimento de nossa inadequao, o termo sonhos est
representando um caminho alternativo para as prticas neoliberais.
189( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)
No primeiro pargrafo, o autor se valeu das formas evocava e era inspirado, referindo-se a um
texto do jornalista Elio Gaspari. O emprego do tempo verbal comum a essas duas formas indica
que Contardo Calligaris est dando relevo, no texto de seu colega,
(a) ao aspecto durativo da narrao e a uma qualidade permanente da sua linguagem.
(b) poca muito remota da ao narrada e a uma qualidade circunstancial do estilo.
(c) a duas aes narradas simultaneamente, encerradas num passado j remoto.
(d) rapidez com que ocorreu a ao narrada e a um mrito ocasional da linguagem.
(e) ao carter inacabado da ao narrada e a uma passagem especial da narrao.
190( FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo)
Na frase Massas inteiras se encontraram, assim, paradoxalmente livres da servido, mas
obrigadas a vender seu trabalho para sobreviver, o emprego do termo paradoxalmente justificase quando se atenta para a relao nuclear que entre si estabelecem, no contexto, os
elementos
(a) massas e livres.
(b) vender e obrigadas.
(c) livres e obrigadas.
(d) viver e vender.
(e) vender e sobreviver.
191(FCC - 2006 - BACEN - Analista Administrativo).Considerando-se o contexto, traduz-se
corretamente o sentido de uma expresso ou frase do texto em:
(a) um navio (...) errando ao lado da costa do Benin = um navio tomando um rumo equivocado
junto ao litoral do Benin.
(b) Para fomentar o sujeito neoliberal = com o fito de estimular o homem neoliberal.
(c) arrancados de ns mesmos = arrastados por nossos prprios impulsos.
(d) preciso que toda satisfao conclusiva permanea impossvel = mister que no se
conclua a satisfao possvel.
109

(e) O prottipo poderia ser o retrospecto = o modelo primitivo poderia ser a iluso.

12.Tipologia Textual

192.(FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - )

Considerando-se o teor do texto, correto afirmar que se trata de


(a) narrativa sobre o sucesso do esporte brasileiro em todo o mundo, com destaque para o
futebol, bem mais popular.
(b) exposio de um ponto de vista pessoal a respeito das qualidades dos brasileiros na rea dos
esportes, particularmente no futebol.

110

(c) discusso aprofundada sobre os problemas socioeconmicos que levam atletas brasileiros de
destaque a sair do pas.
(d) proposta de maior apoio aos esportistas brasileiros, para que possam dedicar-se aos treinos e
melhorar seu desempenho.
(e) depoimento de um ex-jogador em que se nota a decepo com os recentes resultados
negativos do fu- tebol brasileiro.
193( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas)
Rio Grande do Norte: a esquina do continente
Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram e os
francese sinvadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao
do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a
atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para
abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje,
o Rio Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte
de recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410
quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual.
O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas - com belas praias, falsias, dunas e o maior
cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do
Estado, caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas,
falsias e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal,
petrleo e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em
Angicos.
Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas guas
termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas. Caic, Currais Novos e
Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga e com stios arqueolgicos
importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h vrios audes e formaes
rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. O turismo de aventura encontra seu
espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia formada por montanhas e grutas atraem
os adeptos do ecoturismo.
Outro polo atraente Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13
municpios que compem a regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda
a beleza do serto potiguar em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente
para o turismo religioso. A vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de
Tangar, que oferece ainda um belssimo panorama no Aude do Trairi.
(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).
O texto se estrutura notadamente
(a) sob forma narrativa, de incio, e descritiva, a seguir, visando a despertar interesse turstico
para as atraes que o Estado oferece.
(b) de forma instrucional, como orientao a eventuais viajantes que se disponham a conhecer
a regio, apresentando-lhes uma ordem preferencial de visitao.
111

(c) com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronolgicos do processo histrico de


formao do Estado e de suas bases econmicas, desde a poca da colonizao.
(d) como uma crnica baseada em aspectos histricos, em que se apresentam tpicos que
salientam as formaes geogrficas do Estado.
(e) de maneira dissertativa, em que se discutem as vrias divises regionais do Estado com a
finalidade de comprovar qual delas se apresenta como a mais bela.
194.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico)
Aps 24 anos, DNA em pontas de cigarro desvendam assassinato

112

113

A transformao da frase "Eu nunca parei de pensar sobre isso", disse Goodwin, (linhas 24 e 25)
para discurso indireto :
(a) Goodwin disse que nunca parara de pensar sobre aquilo.
(b) Goodwin diz que nunca tivera parado de pensar sobre aquilo.
(c) Goodwin disse: "Eu nunca parei de pensar sobre isso".
(d) Goodwin diz: "Eu nunca parei de pensar sobre isso".
(e) Goodwin disse o que pensava sobre aquilo.
195.(FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia). Analise as proposies:
I. A Anlise do Discurso estabelece uma tipologia das diferentes formaes discursivas, de modo
a
destacar
constantes
de
articulao
entre
o
lingustico
e
o
social.
II. O termo sociolingustica recobre trabalhos diversos, tais como: etnografia da comunicao,
variao lingustica, variao fontica e mantm interface at mesmo com a Anlise de
Discurso.
III. Segundo Benveniste, a "linguagem est de tal forma organizada que permite a cada locutor
apropriar-se
da
lngua
toda
designando-se
como
eu".
correto o que consta em
(a) I e II, apenas.
(b) II e III, apenas.
(c) I e III, apenas.
(d) I, apenas.
(e) I, II e III.
196.( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia)

Ao se dirigir ao juiz, pediu-lhe o advogado de defesa que adiasse a sesso, informando ao


magistrado que sua principal testemunha estava adoentada e, por essa razo, impossibilitada
de comparecer.
Indique a afirmao INCORRETA sobre o texto acima.

114

(a) A presena de personagens e o encadeamento temporal so traos que autorizam


qualificar esse texto como narrativo.
(b) Em discurso direto, a fala correta do advogado seria: Solicito-lhe, Meritssimo, que adie a
sesso, uma vez que minha principal testemunha encontrase adoentada, o que a impede de
comparecer.
(c) H um encadeamento causal nesta sucesso de eventos: estava adoentada, impossibilitada
de comparecer e pediu-lhe o advogado de defesa que adiasse a sesso.
(d) Caso o advogado fosse um entusiasta dos latinismos, ele poderia, adequadamente, usar a
expresso tabula rasa, para indicar seu respeito ao magistrado, e ipso facto, no sentido de por
essa razo.
(e) A forma verbal estava, explcita em estava adoentada, est elptica na construo seguinte,
impossibilitada de comparecer.
197.( FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas )

O governo deve enviar o projeto de lei ao Congresso nas prximas semanas. Haver
oportunidade para aperfeioamentos na Cmara e no Senado, mas o texto, em linhas gerais,
satisfatrio.
No trecho acima, a alterao que propicia a equivalncia de sentido e mantm a correo
original a de
(a) deve enviar por "est obrigado a enviar".
(b) o projeto de lei por "o projeto legal".
(c) Haver oportunidade por "Ter de ser encontrado, sem dvida, ocasio propcia".

115

(d) para aperfeioamentos por "para serem aperfeioados".


(e) em linhas gerais por "com exceo de alguns aspectos".
198.( FCC - 2010 - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado - Tecnologia da Informao)

Representatividade tica
Costuma-se repetir exausto, e com as consequncias caractersticas do abuso de frases feitas
e lugares-comuns, que as esferas do poder pblico so o reflexo direto das melhores
qualidades e dos piores defeitos do povo do pas. Na esteira dessa convico geral, afirma-se
que as casas legislativas brasileiras espelham fielmente os temperamentos e os interesses
dos eleitores brasileiros. o caso de se perguntar: mesmo que seja assim, deve ser assim? Pois
uma vez aceita essa correspondncia mecnica, ela acaba se tornando um oportuno libi
para quem deseja inocentar de plano a classe poltica, atribuindo seus deslizes a vocaes
disseminadas pela nao inteira...
Perguntariam os cnicos se no seria o caso, ento, de no mais delegar o poder apenas a uns
poucos, mas buscar reparti-lo entre todos, numa grande e festiva anarquia, eliminando-se
os intermedirios. O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava, com a acidez tpica de seu
humor: "Restaure-se a moralidade, ou ento nos locupletemos todos!".
As casas legislativas, cujos membros so todos eleitos pelo voto direto, no podem ser vistas
como uma sntese cristalizada da ndole de toda uma sociedade, incluindo-se a as
perverses, os interesses escusos, as distores de valor. A chancela da representatividade, que
legitima os legisladores, no os autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais;
de fato, tal representao deve ser considerada, entre outras coisas, como um compromisso
firmado para a eliminao dessas mazelas. O poder conferido aos legisladores deriva,
obviamente, das postulaes positivas e construtivas de uma determinada ordem social, que se
pretende cada vez mais justa e equilibrada.
Combater a circulao dessas frases feitas e lugares comuns que pretendem abonar situaes
injuriosas uma forma de combater a estagnao crtica ? essa oportunista aliada dos que
maliciosamente se agarram ao fatalismo das "fraquezas humanas" para tentar justificar os desvios
de conduta do homem pblico. Entre as tarefas do legislador, est a de fazer acreditar que
nenhuma sociedade est condenada a ser uma comprovao de teses derrotistas.
(Demtrio Saraiva, indito)
O velho e divertido Baro de Itarar j reivindicava (...): "Restaure-se a moralidade, ou ento nos
locupletemos todos!".
Transpondo-se adequadamente o trecho acima para o discurso indireto, ele ficar: O velho e
divertido Baro de Itarar j reivindicava que
(a) ou bem se restaurasse a moralidade, seno nos locupletaramos todos.
(b) fosse restaurada a moralidade, ou ento que nos locupletssemos todos.
116

(c) seja restaurada a moralidade, ou todos nos locupletvamos.


(d) seria restaurada a moralidade, caso contrrio nos locupletssemos.
(e) a moralidade seja restaurada, quando no venhamos a nos locupletar.

199.(FCC - 2004 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandado)

Limites das cotas


As regras anunciadas pela UnB (Universidade de Braslia) para seu programa de cotas raciais
para negros e pardos do bem a medida da inconsistncia desse sistema. Os candidatos que
pretendem beneficiar-se das cotas sero fotografados "para evitar fraudes".
Uma comisso formada por membros de movimentos ligados questo da igualdade racial e
por "especialistas no tema" decidir se o candidato possui a cor adequada para usufruir da
prerrogativa.
Para alm do fato de que soa algo sinistra a criao de comisses encarregadas de avaliar a
"pureza racial" de algum, faz-se oportuno lembrar que, pelo menos para a cincia, o
conceito de raa no aplicvel a seres humanos. Os recentes avanos no campo da
genmica, por exemplo, j bastaram para mostrar que pode haver mais diferenas genticas
entre dois indivduos brancos do que entre um branco e um negro. (...)
Esta Folha se ope poltica de cotas por entender que nenhuma forma de discriminao, nem
mesmo a chamada discriminao positiva, pode ser a melhor resposta para o grave
problema do racismo. A filosofia por trs das cotas a de que se pode reparar uma injustia
atravs de outra, manobra que raramente d certo. (...)
(Folha de S. Paulo. 22/03/2004, p. A-2)
No verbete editorial, do dicionrio Houaiss, l-se a seguinte definio:
Artigo em que se discute uma questo, apresentando o ponto de vista do jornal, da empresa
jornalstica ou do redator-chefe.
Baseando-se nessa definio, correto afirmar que o texto Limites das cotas , de fato, um
editorial, uma vez que
(a) a matria de que trata indiscutivelmente polmica e vem despertando o interesse de boa
parte dos leitores.
(b) nele se analisam, de modo isento e equilibrado, as razes de duas abordagens divergentes
de uma mesma questo.
117

(c) h nele uma explicitao inequvoca do seu carter opinativo, que deixa claro um
posicionamento do veculo de informao.
(d) se trata de uma matria jornalstica no assinada, fato que suficiente para caracterizar a
imparciali- dade na anlise de uma questo.
(e) h nele uma tentativa de levantamento das dife- rentes e contraditrias opinies dos
redatores de um rgo da imprensa.
200.(FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturrio - 001 DF)
Em todo o continente americano, a colonizao europia teve efeito devastador. Atingidos
pelas armas, e mais ainda pelas epidemias e por polticas de sujeio e transformao que
afetavam os mnimos aspectos de suas vidas, os povos indgenas trataram de criar sentido em
meio devastao. Nas primeiras dcadas do sculo XVII, ndios norte-americanos
comparavam a uma demolio aquilo que os missionrios jesutas viam como "transformao de
suas vidas pags e brbaras em uma vida civilizada e crist." (Relaes dos
jesutas da Nova Frana, 1636). No Mxico, os ndios comparavam seu mundo revirado a uma
rede esgarada pela invaso espanhola. A denncia da violncia da colonizao,
sabemos, contempornea da destruio, e tem em Las Casas seu representante mais famoso.
Posterior, e mais recente, foi a tentativa, por parte de alguns historiadores, de abandonar uma
viso eurocntrica da "conquista" da Amrica, dedicando-se a retra-la a partir do ponto de
vista dos "vencidos", enquanto outros continuaram a reconstituir histrias da instalao de
sociedades europias em solo americano. Antroplogos, por sua vez, buscaram nos documentos
produzidos no perodo colonial informaes sobre os mundos indgenas demolidos pela
colonizao.
A colonizao do imaginrio no busca nem uma coisa
nem outra.
(Adaptado de PERRONE-MOISS, Beatriz, Prefcio
edio brasileira de GRUZINSKI, Serge, A colonizao do
imaginrio: sociedades indgenas e ocidentalizao no
Mxico espanhol (sculos XVI-XVIII)).
A autora do fragmento transcrito
(a) vale-se de estrutura narrativa para apresentar a obra que considera polmica porque seu
autor se afasta dos procedimentos de anlise consagrados.
(b) utiliza-se de linguagem didtica para esclarecer certos fatos histricos que sero, na obra
que ela mostra ao pblico, negados pelo autor.
(c) descreve o embate entre distintas culturas para introduzir o tema da obra que ela divulga
como tendo sido produzida por enfoque impreciso, embora legtimo.

118

(d) expe uma srie de idias que lhe permitem chamar a ateno para a originalidade da
perspectiva adotada pelo autor na obra que ela apresenta.
(e) elabora uma argumentao consistente, construda de passagens descritivas pontuadas de
exemplos extrados da obra apresentada, para atestar sua familiaridade com o texto.
201.(FCC - 2006 - Banco do Brasil - Escriturrio - 003 SP)

Facultativo
Estatuto dos Funcionrios, artigo 240: "O dia 28 de outubro ser consagrado ao Servidor Pblico"
(com maisculas).
Ento feriado, raciocina o escriturrio que, justamente, tem um "programa" na pauta para
essas emergncias. No, responde-lhe o Governo, que tem o programa de trabalhar;
consagrado, mas no feriado. , no , e o dia se passou na dureza, sem ponto facultativo.
Sabero os groenlandeses o que seja ponto facultativo? (Os brasileiros sabem) descanso
obrigatrio no duro. Joo Brando, o de alma virginal, no entendia assim, e l um dia em que o
Departamento Meteorolgico anunciava: "cu azul, praia, ponto facultativo", no lhe
apetecendo a casa nem as atividades ldicas, deliberou usar de sua "faculdade" de assinar o
ponto no Instituto Nacional da Goiaba, que, como do domnio pblico, estuda as causas da
inexistncia dessa matria-prima na composio das goiabadas.
Encontrou cerradas as grandes portas de bronze, ouro e prfiro (*), e nenhum sinal de vida nos
arredores. (...) Tentou forar as portas, mas as portas mantiveram-se surdas e nada facultativas.
(...) Joo decidiu-se a penetrar no edifcio, galgando-lhe a fachada e utilizando a vidraa que os
serventes sempre deixam aberta. E comeava a faz-lo com a teimosia calma dos Brandes
quando um vigia brotou da grama e puxou- o pela perna.
- Desce da, moo. Ento no est vendo que dia de descansar? (...) Ento no sabe o que
quer dizer facultativo? Joo pensava saber, mas nesse momento teve a intuio de que o
verdadeiro sentido das palavras no est no dicionrio; est na vida, no uso que delas fazemos.
Pensou na Constituio e nos milhares de leis que declaram obrigatrias milhares de coisas, e
essas coisas, na prtica, so facultativas ou inexistentes. Retirou-se, digno, e foi decifrar palavras
cruzadas.
(*) Prfiro = tipo de rocha; pedra cristalina.
(Carlos Drummond de Andrade, Obra completa. Rio de
Janeiro: Aguilar, 1967, pp. 758-759)
A crnica favorece a compreenso de que h diferentes tipos de texto, como h diferentes usos
da linguagem. Isso se verifica, por exemplo, quando se comparam
(a) a linguagem tpica de um estatuto e a linguagem empregada em situao de conversa.
(b) a linguagem literria e o emprego de uma palavra como "prfiro".
(c) o rigor da redao tcnica e a informalidade da construo "encontrou cerradas as grandes
portas".
(d) o formalismo de uma expresso como "e l um dia" e a informalidade de uma construo
como "galgando-lhe a fachada".
119

(e) a linguagem jurdica, obediente norma culta, e a linguagem da crnica, que desconsidera
quaisquer cuidados gramaticais.

13.Redao Oficial

202.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 03 ).A frase cuja redao est inteiramente
correta e apropriada para uma correspondncia oficial :
(a) com muito prazer que encaminho V. Exa. os convites para a reunio de gala deste
Conselho, em que se far homenagens a todos os ilustres membros dessa diretoria,
importantssima na execuo dos nossos servios.
(b) Por determinao hoje de nosso Excelentssimo Chefe do Setor, nos dirigimos a todos os de
vosso gabinete, para informar de que as medidas de austeridade recomendadas por V. Sa. j
est sendo tomadas, para evitar-se os atrasos dos prazos.
(c) Estamos encaminhando a V. Sa. os resultados a que chegaram nossos analistas sobre as
condies de funcionamento deste setor, bem como as providncias a serem tomadas para a
consecuo dos servios e o cumprimento dos prazos estipulados.
(d) As ordens expressas a todos os funcionrios de que se possa estar tomando as medidas
mais do que importantes para tornar nosso departamento mais eficiente, na agilizao dos
trmites legais dos documentos que passam por aqui.
(e) Peo com todo o respeito a V. Exa., que tomeis pro- vidncias cabveis para vir novos
funcionrios para esse nosso setor, que se encontra em condies difceis de agilizar todos os
documentos que precisamos enviar.
203( FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI).Analise as frases abaixo do
ponto de vista da redao.
I. A Gesto por Competncias, alternativa aos modelos gerenciais tradicionalmente utilizados
pelas organizaes, propem-se a orientar esforos para planejar, captar, desenvolver e avaliar,
nos diferentes niveis da organizao, as competncias necessrias consecusso de seus
objetivos.
II. A proposta da Gesto por Competncias compreender quais so as competncias
organizacionais crticas para o sucesso empresarial, desdobr-las em termos de competncias
profissionais e desenvolv- las junto ao quadro de funcionrios internos.
III. Na Gesto por Competncias, direcionam-se as aes prioritariamente para o gerenciamento
da lacuna de competncias eventualmente existente na organizao ou equipe, procurando
suprimi-la ou minimiz-la.
120

IV. Minimizar eventuais lacunas de competncias significam orientar e estimular os profissionais a


eliminar as discrepnsias entre o que eles so capazes de fazer e o que a organizao espera
que eles faam.

Esto redigidas de acordo com a norma culta APENAS as frases


(a) I e III.
(b) II e III.
(c) I e IV.
(d) I, II e IV.
(e) II, III e IV.
204(FCC - 2011 - INFRAERO - Analista de Sistemas - Gesto de TI )

Considere as frases abaixo, construdas com palavras retiradas do texto (grafadas em negrito). A
frase cuja redao est inteiramente de acordo com a norma culta :
(a) Alguns acreditam que com o advento da chamada globalizao o mundo foi reduzido entre
uma pequena aldeia.
(b) notvel a submisso de certos animais acerca do dono.
121

(c) No se pode afirmar que no haja legitimao sobre regras morais na sociedade
contempornea.
(d) Parece razovel propor que em todas as reas do conhecimento h certa dicotomia teoria
e prtica.
(e) Alguns crticos acreditam que a sensibilidade inerente nos grandes artistas.
205.(FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas).A redao de
documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da
norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho:
(a) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que no estou podendo
atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve motivos
alheios minha vontade para no conseguir isso.
(b) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em troca de
votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de
que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.
(c) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento vtimas
de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante observar a
correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situao.
(d) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres naturais,
elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que colaboram nesse
atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de calamidade pblica.
(e) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma
campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos
os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada
de relevante interesse social.
206.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02).A redao inteiramente apropriada e
correta de um documento oficial :
(a) Estamos encaminhando Vossa Senhoria algumas reivindicaes, e esperamos poder estar
sendo recebidos em vosso gabinete para discutir nossos problemas salariais.
(b) O texto ora aprovado em sesso extraordinria prev a redistribuio de pessoal
especializado em servios gerais para os departamentos que foram recentemente criados.
(c) Estou encaminhando a presena de V. Sa. este jovem, muito inteligente e esperto, que lhe
vai resolver os problemas do sistema de informatizao de seu gabinete.

122

(d) Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste departamento, faltaram um
nmero grande de servidores para os andamentos do servio.
(e) Do nosso ponto de vista pessoal, fica difcil vos informar de quais providncias vo ser
tomadas para resolver essa confuso que foi criado pelos manifestantes.
207.( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio Enfermagem)
A redao de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo
uso correto da norma culta. Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho:
(a) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres naturais,
elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que colaboram nesse
atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de calamidade pblica.
(b) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma
campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos
os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada
de relevante interesse social.
(c) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto- me avexado por que no estou podendo
atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve motivos
alheios minha vontade para no conseguir isso.
(d) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em troca de
votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de
que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.
(e) O critrio metodolgico de escolha dos parti- cipantes das equipes de atendimento vtimas
de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante observar a
correspondncia entre tais desastres e o atingi- mento de pessoas nessa situao.
208.(FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros)
Clareza e correo, imprescindveis na redao de correspondncia oficial, esto presentes em:
(a) Em ateno solicitao recebida por este departamento, vimos informar a V. Exa. que
sero tomadas as devidas providncias, bem como encaminhadas as informaes dentro do
prazo estipulado, como requerem os objetivos de transparncia e agilidade no cumprimento de
nossas funes.
(b) As Comisses Legislativas que se encarregaram de avaliar os projetos elaborados por
deputados dessa bancada sugeriram que sejam submetidos a maiores esclarecimentos, no
sentido de se ampliar sua participao na rea abrangida por eles, a ser
encaminhadas por escrito.

123

(c) A Vossa Excelncia, ilustre e nobre Deputado, estamos encaminhando reivindicaes dos
moradores deste municpio, que diz respeito a melhoria efetiva de nossas estradas, facilitando o
acesso e o transporte de bens produzidos aqui para comercializao nas cidades vizinhas.
(d) Como se tratavam de situaes calamitosas, causadas por chuvas torrenciais, provocando
deslizamentos de morros, soterramento de pessoas, inundao de casas, sem os remdios para
controlar eventuais epidemias, viemos solicitar a liberao das verbas do municpio contra
catstrofes.
(e) Aproveitamos o ensejo para esclarecer a V. Sa. que nos obrigado a enfatizar as concluses
apostas a este Parecer, porque, quando se iniciar os trabalhos desta legislatura, ir aparecer,
sem dvida, as origens dessa crise em que se mergulhou recentemente.
209.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria).Considerando-se as qualidades
exigidas na redao de documentos oficiais, est INCORRETA a afirmativa:
(a) A conciso procura evitar excessos lingusticos que nada acrescentam ao objetivo imediato
do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando elementos de
subjetividade, inapropriados ao texto oficial.
(b) A impessoalidade, associada ao princpio da finalidade, exige que a redao de um
documento seja feita em nome do servio pblico e tenha por objetivo o interesse geral dos
cidados, no sendo permitido seu uso no interesse prprio ou de terceiros.
(c) Clareza e preciso so importantes na comunicao oficial e devem ser empregados termos
de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de interpretaes
equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretrio que os relatrios
deveriam ser encaminhados a ele.
(d) A linguagem empregada na correspondncia oficial, ainda que respeitando a norma culta,
deve apresentar termos de acordo com a regio e com requinte adequado importncia da
funo desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento.
(e) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, h certos
procedimentos, normas e padres que devem ser respeitados com base na observncia de
princpios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma especfica de
tratamento.
210( FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa). A redao de documentos
oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, conciso e pelo uso correto da norma culta.
Todas essas qualidades so respeitadas no seguinte trecho:
(a) Este setor do Governo Estadual, responsvel pelo atendimento a vtimas de desastres naturais,
elaborou um plano geral de assistncia a ser encaminhado s entidades que colaboram nesse
atendimento, para a adequada efetivao dos trabalhos nas ocasies de calamidade pblica.

124

(b) O Instituto Benefcio para Todos dever estar sendo convidado para fazer parte de uma
campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos
os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada
de relevante interesse social.
(c) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto- me avexado por que no estou podendo
atender com mais prontido e benefcios as vtimas dessa implacvel seca, que teve motivos
alheios minha vontade para no conseguir isso.
(d) Membros da Comisso Tcnica destinada a averiguar a distribuio de favores em troca de
votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de
que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.
(e) O critrio metodolgico de escolha dos participantes das equipes de atendimento vtimas
de desastres naturais esto sendo preparados, tendo em vista que importante observar a
correspondncia entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situao.
211.( FCC - 2011 - Banco do Brasil Escriturrio).Analise:
1. Atendendo solicitao contida no expediente acima referido, vimos encaminhar a V. Sa. as
informaes referentes ao andamento dos servios sob responsabilidade deste setor.
2. Esclarecemos que esto sendo tomadas todas as medidas necessrias para o cumprimento
dos prazos estipulados e o atingimento das metas estabelecidas.
A redao do documento acima indica tratar-se
(a) do encaminhamento de uma ata.
(b) do incio de um requerimento.
(c) de trecho do corpo de um ofcio.
(d) da introduo de um relatrio.
(e) do fecho de um memorando.

14.Sintaxe da Orao e do Perodo


212.( FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas)

Mas o sistema, por muito tempo restrito apenas tela grande, estendeu-se progressivamente,
com o desenvolvimento das indstrias culturais, a outros domnios, liga- dos primeiro aos setores
125

do espetculo, da televiso, do show business.


Na frase acima, o segmento destacado equivale a:
(a) por conta de ter ficado muito tempo restrito.
(b) ainda que tenha ficado muito tempo restrito.
(c) em vez de ter ficado muito tempo restrito.
(d) ficando h muito tempo restrito.
(e) conforme tendo ficado muito tempo restrito.
213.(FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio Biblioteconomia)

Mal sugeria imagem de vida


(Embora a figura chorasse).
correto afirmar que a frase entre parnteses tem sentido
(a) adversativo.
(b) concessivo.
(c) conclusivo.
(d) condicional.
(e) temporal.
214.(FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO Contador)
Na frase No caso dos donos do mundo, no se devem esperar exames de conscincia mais
profundos, correto afirmar que
(a) a construo verbal um exemplo de voz ativa.
(b) a partcula se tem a mesma funo que em E se ela no vier</B?
(c) a forma plural devem concorda com exames.
(d) ocorre um exemplo de indeterminao do sujeito.
(e) a expresso donos do mundo leva o verbo ao plural.
126

215.( FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio Contabilidade)

Destes
proviriam
as
pistas
que
indicariam
o
caminho
...
O verbo empregado no texto que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima
est tambm grifado em:
(a) ... a principal tarefa do historiador consistia em estudar possibilidades de mudana social.
(b) Os caminhos institucionalizados escondiam os figurantes mudos e sua fala.
(c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a fim de documentar novos sujeitos ...
(d) ... sociabilidades, experincias de vida, que por sua vez traduzissem necessidades sociais.
(e) Era engajado o seu modo de escrever histria.
216.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio - Ed. 02 )

interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos tecnolgicos tambm


mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo)
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:
(a) ... que mexeram com a renda ...
(b) ... que mais crescem na regio.
(c) ... que movimentam milhes de reais ...
(d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.
(e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...
217.( FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Administrativa )
O homem moral e o moralizador
Depois de um bom sculo de psicologia e psiquiatria dinmicas, estamos certos disto: o
moralizador e o homem moral so figuras diferentes, se no opostas. O homem moral se
impe padres de conduta e tenta respeit-los; o moralizador quer impor ferozmente aos outros
os padres que ele no consegue respeitar. A distino entre ambos tem alguns corolrios
relevantes.
Primeiro, o moralizador um homem moral falido: se soubesse respeitar o padro moral que ele
impe, ele no precisaria punir suas imperfeies nos outros. Segundo, possvel e
compreensvel que um homem moral tenha um esprito missionrio: ele pode agir para levar os
outros a adotar um padro parecido com o seu. Mas a imposio forada de um padro moral
no nunca o ato de um homem moral, sempre o ato de um moralizador. Em geral, as
sociedades em que as normas morais ganham fora de lei (os Estados confessionais,
por exemplo) no so regradas por uma moral comum, nem pelas aspiraes de poucos e
127

escolhidos homens exemplares, mas por moralizadores que tentam remir suas prprias falhas
morais pela brutalidade do controle que eles exercem sobre os outros. A pior barbrie do mundo
isto: um mundo em que todos pagam pelos pecados de hipcritas que no se agentam.
(Contardo Calligaris, Folha de S. Paulo, 20/03/2008)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(a) O moralizador est carregado de imperfeies de que ele no costuma acusar em si mesmo.
(b) Um homem moral empenha-se numa conduta cujo o padro moral ele no costuma impingir
na dos outros.
(c) Os pecados aos quais insiste reincidir o moralizador so os mesmos em que ele acusa seus
semelhantes.
(d) Respeitar um padro moral das aes uma qualidade da qual no abrem mo os homens
a quem no se pode acusar de hipcritas.
(e) Quando um moralizador julga os outros segundo um padro moral de cujo ele prprio no
respeita, demonstra toda a hipocrisia em que capaz.
218.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico)

O par gramatical que NO desempenha a mesma funo sinttica a expresso


(a) para nas linhas 3 e 8.
(b) o nas linhas 2 (o primeiro) e 11.
(c) o nas linhas 2 (o segundo) e 4.
(d) e nas linhas 2 e 9.
(e) a nas linhas 2 e 8.
219.( FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico )
128

O fragmento frasal de que aes militares somente iriam retardar (linhas 9 e 10) ...... do
substantivo preocupaes (linha 9).
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto acima.
(a) complemento verbal
(b) complemento nominal oracional
(c) adjunto verbal
(d) adjunto nominal
(e) complemento prepositivo-verbal

GABARITO
01)E

02)D

03)E

04)C

05)A

06)D

07)E

08)C

09)C

10)A

11)E

12)B

13)C

14)C

15)D

16)E

17)D

18)D

19)E

20)C

21)E

22)B

23)B

24)B

25)C

26)B

27)B

28)C

29)C

30)E

31)C

32)B

33)E

34)D

35)A

36)A

37)E

38)D

39)A

40)C

41)E

42)D

43)E

44)B

45)A

46)B

47)C

48)C

49)C

50)A

51)E

52)D

53)D

54)A

55)E

56)E

57)C

58)A

59)B

60)B

61)A

62)C

63)B

64)B

65)C

66)C

67)B

68)B

69)E

70)D
129

71)B

72)A

73)B

74)C

75)D

76)A

77)B

78)E

79)C

80)D

81)E

82)B

83)A

84)D

85)E

86)D

87)D

88)E

89)B

90)C

91)E

92)E

93)C

94)E

95)D

96)C

97)A

98)E

99)B

100)E

101)B

102)D

103)D

104)D

105)D

106)E

107)D

108)D

109)C

110)D

111)B

112)D

113)E

114)B

115)B

116)C

117)A

118)C

119)B

120)A

121)D

122)A

123)B

124)A

125)E

126)D

127)C

128)C

129)B

130)E

131)A

132)D

133)A

134)D

135)C

136)B

137)B

138)A

139)A

140)C

141)D

142)A

143)A

144)C

145)B

146)A

147)C

148)B

149)B

150)B

151)C

152)E

153)B

154)D

155)D

156)C

157)C

158)B

159)B

160)D

161)D

162)A

163)D

164)D

165)D

166)A

167)B

168)C

169)D

170)B

171)D

172)E

173)A

174)A

175)C

176)A

177)B

178)E

179)B

180)D

181)A

182)B

183)E

184)C

185)E

186)D

187)B

188)A

189)A

190)C

191)B

192)B

193)A

194)A

195)B

196)D

197)E

198)B

199)C

200)D

201)A

202)C

203)B

204)E

205)D

206)B

207)A

208)A

209)D

210)A

211)C

212)B

213)B

214)C

215)A

216)C

217)D

218)E

219)B

130