Vous êtes sur la page 1sur 200

Banco de Dados

Exerccios da banca Cesgranrio


Rodrigo Adur
rodrigoadurti@gmail.com

Apresentao

Professor Rodrigo Adur




Formao



Bacharelado em Sistemas de Informaes (FILC)


Especialista em Sistemas de Informaes (NCE/UFRJ)

Experincia Profissional



Desenvolvimento de Sistemas
Analista de Sistemas do SERPRO

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Estrutura do Curso


Mdulo 1





Mdulo 2



Conceitos bsicos e Arquitetura de SGBD


Modelagem conceitual de dados
Modelo relacional e restries
Normalizao

lgebra e clculo relacional


SQL

Mdulo 3





Processamento de transaes
Tcnicas de controle de concorrncia
Tcnicas de recuperao
Banco de dados distribudos
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Estrutura do Curso


Mdulo 4



Data warehousing
Sistemas OLAP

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Bibliografia

Sistemas de bancos de dados


Navathe
6 Edio

Introduo a Sistemas de
bancos de dados
Date
8 Edio

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Bibliografia

Tecnologia e Projeto de Data


Warehouse
Felipe Nery
2 Edio

The Data Warehouse Toolkit


Ralph Kimball
2 Edio

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Conceitos bsicos e
Arquitetura de SGBD

Reviso Terica


Conceitos bsicos


Banco de dados
Coleo de dados relacionados que tem por objetivo atender a uma
comunidade de usurios.

Sistema gerenciador de banco de dados (SGBD)


Pacote de software generalizado para implementar e manter um banco
de dados computadorizado.

Esquema de banco de dados


o nome dado a descrio do banco de dados. especificado durante o
projeto do banco de dados.

Catlogo ou dicionrio de dados


Ele armazena metadados com informaes de outros objetos do sistema.
Pode ser considerado um banco de dados para compartilhamento e
gerenciamento da informao.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 1
[2012 - EPE - Tecnologia da Informao (21)]
Em uma empresa, a coleo de metadados para prover consistncia entre itens de
dados atravs de diferentes tabelas, padronizando definies semnticas e de
representao de elementos de dados e melhorando o controle do
compartilhamento das informaes atravs das aplicaes, denominada
(A) Diagrama de entidade relacionamento
(B) Dicionrio de dados
(C) Modelo conceitual de dados
(D) Modelo fsico de dados
(E) Diagrama de fluxo de dados

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 1
[2012 - EPE - Tecnologia da Informao (21)]
Em uma empresa, a coleo de metadados para prover consistncia entre itens de
dados atravs de diferentes tabelas, padronizando definies semnticas e de
representao de elementos de dados e melhorando o controle do
compartilhamento das informaes atravs das aplicaes, denominada
(A) Diagrama de entidade relacionamento
(B) Dicionrio de dados
(C) Modelo conceitual de dados
(D) Modelo fsico de dados
(E) Diagrama de fluxo de dados

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 2
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (30)]
Em um Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD), o conjunto de dados
armazenados no catlogo e denominados metadados utilizado para
(A) agrupar tablespaces.
(B) gerar informaes de controle externo.
(C) gerenciar as estruturas e restries dos bancos de dados.
(D) modificar dados da verso do sistema gerenciador do banco de dados.
(E) rodar aplicativos externos ao banco de dados.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 2
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (30)]
Em um Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD), o conjunto de dados
armazenados no catlogo e denominados metadados utilizado para
(A) agrupar tablespaces.
(B) gerar informaes de controle externo.
(C) gerenciar as estruturas e restries dos bancos de dados.
(D) modificar dados da verso do sistema gerenciador do banco de dados.
(E) rodar aplicativos externos ao banco de dados.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Atores


Administrador de banco de dados (DBA)


Administra o SGBD e os softwares relacionados. Responsvel por
autorizar o acesso ao banco de dados, coordenar e monitorar seu uso e
adquirir recursos de software e hardware conforme a necessidade.

Administrador de dados (AD) / Projetista de banco de dados


Identificar os dados a serem armazenados (comunicao com as partes
interessadas) e escolhe as estruturas apropriadas para representar e
armazenar esses dados (projeto de banco de dados).

Analistas de Sistemas e Programadores de Aplicao


Identificam as necessidades dos usurios finais e definem as
especificaes das transaes padro que atendam a eles.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Atores


Usurios Finais
So pessoas cujas funes exigem acesso ao banco de dados para
consultas, atualizaes e gerao de relatrios. O banco de dados existe
primariamente para atender aos usurios finais.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Tipos de linguagens do SGBD




Linguagem de definio de dados (DDL)


Linguagem usada para definir os esquemas de banco de dados.

Linguagem de manipulao de dados (DML)


Linguagem usada para as manipulaes tpicas de um banco de dados,
que incluem recuperao, incluso, excluso e modificao dos dados.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 3
[2012 - Liquigs - Infraestrutura (66)]
Um administrador de banco de dados (DBA) realiza diversas atividades sobre um
sistema de gerncia de banco de dados (SGBD), dentre as quais NO possvel
incluir a(o)
(A) construo de esquemas de bancos de dados atravs da Linguagem de
Manipulao de Dados desse SGBD.
(B) definio de quais tipos de ndices criar sobre as tabelas existentes em banco
de dados.
(C) definio de regras de acesso e de segurana sobre dados armazenados.
(D) elaborao do projeto fsico, como a distribuio (vertical ou horizontal) de
banco de dados.
(E) monitoramento do desempenho das operaes realizadas sobre o SGBD.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 3
[2012 - Liquigs - Infraestrutura (66)]
Um administrador de banco de dados (DBA) realiza diversas atividades sobre um
sistema de gerncia de banco de dados (SGBD), dentre as quais NO possvel
incluir a(o)
(A) construo de esquemas de bancos de dados atravs da Linguagem de
Manipulao de Dados desse SGBD.
(B) definio de quais tipos de ndices criar sobre as tabelas existentes em banco
de dados.
(C) definio de regras de acesso e de segurana sobre dados armazenados.
(D) elaborao do projeto fsico, como a distribuio (vertical ou horizontal) de
banco de dados.
(E) monitoramento do desempenho das operaes realizadas sobre o SGBD.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Modelo de dados
Descrio formal da estrutura de um banco de dados.


Modelo de dados conceitual (alto nvel)


Modelo de dados abstrato, que descreve a estrutura de um banco de
dados de forma independente de um SGBD particular.

Modelo de dados lgico (representativo / implementao)


Modelo de dados que representa a estrutura de dados de um banco de
dados conforme vista pelo usurio do SGBD. Depende do paradigma do
banco de dados.

Modelo de dados fsico (baixo nvel)


Oferecem conceitos que descrevem detalhes de como os dados so
armazenados no computador. Dependente de paradigma e do banco de
dados especfico.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 4
[2010 - Eletrobras - Engenharia de Software (53)]
Um Modelo de Dados corresponde a uma descrio formal da estrutura de um
banco de dados. Com relao Modelagem de Dados, relacione os modelos,
apresentados na coluna da esquerda, respectiva caracterstica, entre as indicadas
na coluna da direita.
Modelo de Dados
I - Conceitual
II - Lgico
III - Fsico

Caracterstica
P - Representa a estrutura de dados, conforme vista pelo
usurio do SGBD.
Q - Utiliza as tcnicas de modelagem baseadas em Rede,
Hierrquico e Relacional.
R - Trata dos aspectos de implementao do SGBD.
S - abstrato, independente de um SGBD particular.

Esto corretas as associaes:


(A) I - P , II - Q , III - R.
(B) I - Q , II - R , III - S.
(C) I - S , II - P , III - R.
(D) I - S , II - R , III - Q.
(E) I - S , II - P , III - Q.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 4
[2010 - Eletrobras - Engenharia de Software (53)]
Um Modelo de Dados corresponde a uma descrio formal da estrutura de um
banco de dados. Com relao Modelagem de Dados, relacione os modelos,
apresentados na coluna da esquerda, respectiva caracterstica, entre as indicadas
na coluna da direita.
Caracterstica
Modelo de Dados
II P - Representa a estrutura de dados, conforme vista pelo
I - Conceitual
usurio do SGBD.
II - Lgico
II / III Q - Utiliza as tcnicas de modelagem baseadas em Rede,
III - Fsico
Hierrquico e Relacional.
III R - Trata dos aspectos de implementao do SGBD.
I S - abstrato, independente de um SGBD particular.
Esto corretas as associaes:
(A) I - P , II - Q , III - R.
(B) I - Q , II - R , III - S.
(C) I - S , II - P , III - R.
(D) I - S , II - R , III - Q.
(E) I - S , II - P , III - Q.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Arquitetura de trs esquemas (arquitetura ANSI/SPARC)

Maior nvel de
abstrao (+)
Usurios finais
AD
Desenvolvedor de
Aplicaes
DBA

Menor nvel
de abstrao (-)

Fonte: Elmasri e Navathe

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Nvel externo ou de viso


Cria um conjunto de vises de usurios, onde cada uma descreve a parte do
banco de dados em que um grupo de usurios em particular est interessado e
oculta o restante.

Nvel conceitual
Tem um esquema conceitual que descreve a estrutura de um banco de dados
inteiro para uma comunidade de usurios. Oculta detalhes da estrutura fsica e
se concentra na descrio das entidades, relacionamentos, operaes do
usurio e restries.

Nvel fsico ou interno


Tem um esquema interno que descreve a estrutura do armazenamento fsico
do banco de dados.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 5
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (32)]
A arquitetura ANSI/SPARC de um Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD)
divide-se nos nveis
(A) externo, conceitual e interno
(B) externo, lgico e recuperador
(C) interno, indexador e lgico
(D) fsico, conceitual e lgico
(E) fsico, indexador e recuperador

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 5
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (32)]
A arquitetura ANSI/SPARC de um Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD)
divide-se nos nveis
(A) externo, conceitual e interno
(B) externo, lgico e recuperador
(C) interno, indexador e lgico
(D) fsico, conceitual e lgico
(E) fsico, indexador e recuperador

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 6
[2010 - Petrobras - Engenharia de Software (8)]
Relacione os usurios de Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados,
apresentados na coluna da esquerda, com seu escopo de atuao respectivo na
arquitetura ANSI/ SPARC, listado na coluna da direita.
Usurios de Sistemas de Bancos de Dados
I Usurio Final
II Administrador de Banco de Dados
III Administrador de Dados
IV Desenvolvedor de Aplicaes

Nveis de Arquitetura ANSI/SPARC


P Nvel de Vises
Q Nvel Conceitual
R Nvel Interno

Esto corretas as associaes


(A) I P , II R , III Q
(B) I Q , II R , IV P
(C) I R , II P , III Q
(D) II P , III R , IV Q
(E) II R , III Q , IV P
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 6
[2010 - Petrobras - Engenharia de Software (8)]
Relacione os usurios de Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados,
apresentados na coluna da esquerda, com seu escopo de atuao respectivo na
arquitetura ANSI/ SPARC, listado na coluna da direita.
Usurios de Sistemas de Bancos de Dados
I Usurio Final P
II Administrador de Banco de Dados R
III Administrador de Dados Q
IV Desenvolvedor de Aplicaes Q

Nveis de Arquitetura ANSI/SPARC


P Nvel de Vises
Q Nvel Conceitual
R Nvel Interno

Esto corretas as associaes


(A) I P , II R , III Q
(B) I Q , II R , IV P
(C) I R , II P , III Q
(D) II P , III R , IV Q
(E) II R , III Q , IV P
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Independncia de dados

 Independncia lgica

 Independncia fsica

Fonte: Elmasri e Navathe

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Independncia de dados


Independncia lgica de dados


a capacidade de alterar o esquema conceitual sem ter de alterar
os esquemas externos ou os programas de aplicao.

Independncia fsica de dados


a capacidade de alterar o esquema interno sem ter que alterar o
esquema conceitual.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 7
[2013 - IBGE - Suporte Operacional (36)]
A independncia de dados uma das propriedades dos SGBDs relacionais. Ela
atingida por meio do uso de trs nveis de abstrao de dados, representados
usualmente na forma dos esquemas
(A) lgico, relacional e externo
(B) lgico, conceitual e externo
(C) fsico, conceitual e externo
(D) fsico, externo e de aplicao
(E) fsico, lgico e de aplicao

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 7
[2013 - IBGE - Suporte Operacional (36)]
A independncia de dados uma das propriedades dos SGBDs relacionais. Ela
atingida por meio do uso de trs nveis de abstrao de dados, representados
usualmente na forma dos esquemas
(A) lgico, relacional e externo
(B) lgico, conceitual e externo
(C) fsico, conceitual e externo
(D) fsico, externo e de aplicao
(E) fsico, lgico e de aplicao

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 8
[2012 - Liquigs - Infraestrutura (67)]
O conceito de independncia de dados em sistemas de gerncia de banco de dados
est relacionado aos vrios nveis de abstrao de dados, conhecidos como
esquemas.
A independncia de dados
(A) conceitual a possibilidade de alterar o esquema interno sem precisar
modificar o esquema externo.
(B) fsica a possibilidade de alterar o esquema interno sem precisar modificar o
esquema conceitual.
(C) externa a possibilidade de alterar o esquema interno sem precisar modificar o
esquema fsico.
(D) interna a possibilidade de alterar o esquema conceitual sem precisar
modificar o esquema externo.
(E) lgica a possibilidade de alterar o esquema externo sem precisar modificar o
esquema interno.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 8
[2012 - Liquigs - Infraestrutura (67)]
O conceito de independncia de dados em sistemas de gerncia de banco de dados
est relacionado aos vrios nveis de abstrao de dados, conhecidos como
esquemas.
A independncia de dados
(A) conceitual a possibilidade de alterar o esquema interno sem precisar
modificar o esquema externo.
(B) fsica a possibilidade de alterar o esquema interno sem precisar modificar o
esquema conceitual.
(C) externa a possibilidade de alterar o esquema interno sem precisar modificar o
esquema fsico.
(D) interna a possibilidade de alterar o esquema conceitual sem precisar
modificar o esquema externo.
(E) lgica a possibilidade de alterar o esquema externo sem precisar modificar o
esquema interno.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 9
[2011 - BNDES - Desenvolvimento de Sistemas (47)]
No padro ANSI para arquitetura de gerenciadores de bancos de dados, esto
presentes trs nveis de esquemas: interno, conceitual e externo.
Com a utilizao dessa arquitetura, surge o conceito de independncia de dados,
que consiste na capacidade de
(A) apagar dados do banco de dados e desfazer essas remoes dentro de uma
nica transao.
(B) fazer alteraes em dados que somente sero visveis a outros usurios quando
do trmino da transao.
(C) alterar o esquema de um nvel sem ter que necessariamente alterar o esquema
de nvel mais elevado.
(D) executar consultas SQL com vrios nveis de subconsultas.
(E) manter a integridade do banco de dados atravs do uso de chaves estrangeiras.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 9
[2011 - BNDES - Desenvolvimento de Sistemas (47)]
No padro ANSI para arquitetura de gerenciadores de bancos de dados, esto
presentes trs nveis de esquemas: interno, conceitual e externo.
Com a utilizao dessa arquitetura, surge o conceito de independncia de dados,
que consiste na capacidade de
(A) apagar dados do banco de dados e desfazer essas remoes dentro de uma
nica transao.
(B) fazer alteraes em dados que somente sero visveis a outros usurios quando
do trmino da transao.
(C) alterar o esquema de um nvel sem ter que necessariamente alterar o esquema
de nvel mais elevado.
(D) executar consultas SQL com vrios nveis de subconsultas.
(E) manter a integridade do banco de dados atravs do uso de chaves estrangeiras.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Gabarito

1B
2C
3A
4C
5A

6A
7C
8B
9C

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Modelo conceitual de
dados

Reviso Terica


Diagrama ER


Entidade
o objeto bsico que o modelo ER representa. Algo no mundo real com
uma existncia independente.

Atributo simples
o atributo atmicos e indivisveis.
Nome do atributo

Atributo composto
aquele que pode ser dividido em subpartes menores, que representam
atributos mais bsicos.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Atributo multivalorado
Possui vrios valores para uma entidade em particular.
Nome do atributo

Atributo derivado
aquele atributo cujo contedo pode ser derivado de outro atributo.
Nome do atributo

Atributo identificador
Conjunto de atributos cujos valores so distintos (nicos) para cada
ocorrncia de entidade individual.
Nome do atributo

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Relacionamento




O relacionamento define um conjunto de associaes entre entidades.


No permitido ter relacionamentos entre relacionamentos.
O grau de um relacionamento o nmero de entidades que participam
desse relacionamento.

Cardinalidades de relacionamentos binrios






1:1 (um para um)


1:N (um para muitos)
N:N (muitos para muitos)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Restries sobre relacionamentos




Cardinalidade mxima - especifica o nmero mximo de instncias de


relacionamento em que uma entidade pode participar.
Restrio de participao (cardinalidade mnima) - especifica se a
existncia de uma entidade depende dela estar relacionada a outra
entidade por meio de um tipo de relacionamento.

Exemplo
CPF

nome

nome

descricao

telefone
0, 1
PROFESSOR

1, N
LECIONA

DISCIPLINA

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 10
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (42)]
Seja o seguinte diagrama E-R:

Os conjuntos a seguir exibem o estado de um banco de dados descrito pelo modelo


acima:

Em qual relao os elementos atendem s regras de multiplicidade definidas no


diagrama acima?

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 10

Y
X1 , Y1
X2, Y1
X 3, Y1

X1
X2
X3

X
X1
X2
X3

X1 , Y2
X2 , Y4
X3 , Y3
X1 , Y4

Y1
Y2
Y3
Y4

Y1
Y2
Y3
Y4

P
X1 , Y2
X1 , Y3
X2 , Y1
X3 , Y4

X1
X2
X3

P
X1
X2
X3

X1 , Y1
X1 , Y2
X3 , Y3
X3 , Y4

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Y1
Y2
Y3
Y4

Y1
Y2
Y3
Y4

Questo 10
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (42)]
Seja o seguinte diagrama E-R:

Os conjuntos a seguir exibem o estado de um banco de dados descrito pelo modelo


acima:

Em qual relao os elementos atendem s regras de multiplicidade definidas no


diagrama acima?

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 11
[2012 - Liquigs - Analise de Sistemas (43)]
Um banco de dados composto pelos conjuntos A, B e R, onde R representa uma
relao binria de A em B. As instncias a seguir representam um possvel estado
desse banco de dados.
A={a1,a2,a3,a4}
B={b1,b2,b3,b4,b5}
R={{a1,b1},{a2,b1},{a3,b1}}
Em relao a qual modelo E-R, o estado acima vlido?

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 11
A={a1,a2,a3,a4}
B={b1,b2,b3,b4,b5}
R={{a1,b1},{a2,b1},{a3,b1}}

a1
a2
a3
a4

a1, b1
a2, b1
a3, b1

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

B
b1
b2
b3
b4
b5

Questo 11
[2012 - Liquigs - Analise de Sistemas (43)]
Um banco de dados composto pelos conjuntos A, B e R, onde R representa uma
relao binria de A em B. As instncias a seguir representam um possvel estado
desse banco de dados.
A={a1,a2,a3,a4}
B={b1,b2,b3,b4,b5}
R={{a1,b1},{a2,b1},{a3,b1}}
Em relao a qual modelo E-R, o estado acima vlido?

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Entidade fraca



So entidades que no possuem atributos chave prprios.


As entidades fracas so identificadas por estarem relacionadas a
entidades especficas de outro tipo (entidade forte) em combinao
com um de seus valores de atributos (chave parcial).
Esse relacionamento entre entidades fortes e entidades fracas
chamado de relacionamento de identificao da entidade fraca.
CPF

nome

nome

idade

telefone
1
FUNCIONARIO

N
TEM

DEPENDENTE

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 12
[2011 - Petrobras - Engenharia de Software (23)]
Considere as afirmaes abaixo sobre modelo de entidades e relacionamentos.
I - Um tipo entidade fraca no tem atributos chave prprios, devendo possuir, pelo
menos, um relacionamento identificador.
II - Os atributos de tipos relacionamento 1:1 ou N:M podem ser migrados para um
dos tipos entidade participantes.
III - O grau de um tipo relacionamento o nmero de entidades que participam
desse relacionamento.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) I e II
(D) I e III
(E) II e III

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 12
[2011 - Petrobras - Engenharia de Software (23)]
Considere as afirmaes abaixo sobre modelo de entidades e relacionamentos.
I - Um tipo entidade fraca no tem atributos chave prprios, devendo possuir, pelo
menos, um relacionamento identificador.
II - Os atributos de tipos relacionamento 1:1 ou N:M podem ser migrados para um
dos tipos entidade participantes.
III - O grau de um tipo relacionamento o nmero de entidades que participam
desse relacionamento.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) I e II
(D) I e III
(E) II e III

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Especializao / Generalizao



Supertipo tipo de entidade base, mais genrico. Ex: CLIENTE.


Subtipo tipo de entidade mais especializado que herda todos os
atributos e relacionamentos do supertipo. EX: PESSOA FSICA e
PESSOA JURDICA.
Especializao

cdigo
telefone
CLIENTE

PESSOA
FSICA

PESSOA
JURDICA

cpf

cnpj

Generalizao

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Especializao


o processo de definir um conjunto de subtipos de um tipo de


entidade mais genrico (supertipo). A especializao nos permite:

Definir um conjunto de subtipos de um tipo de entidade.

Estabelecer atributos especficos adicionais para cada subtipo.

Estabelecer tipos de relacionamentos especficos adicionais
para cada subtipo.

Generalizao


Processo inverso ao da especializao. Nesse processo definido um


tipo de entidade generalizado com base nos tipos de entidades de
dados.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Entidade Associativa (agregao)




Na modelagem ER no prevista a possibilidade de associar uma


entidade a um relacionamento, ou de associar dois relacionamentos
entre si. O relacionamento uma associao entre entidades.
Entidade associativa faz com que um relacionamento se comporte e
seja tratado como uma entidade. Isso permite que a entidade
associativa se relacione com uma entidade.
0, N
CLIENTE

0, N
ALUGA

FILME

REALIZA

ATENDENTE

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 13
[2012 - Transpetro - Infraestrutura (64)]
Uma entidade associativa do modelo de entidades e relacionamentos um(a)
(A) atributo redefinido e tratado como se fosse tambm uma entidade
(B) dado associado a cada ocorrncia de um relacionamento
(C) dado associado a cada ocorrncia de uma entidade
(D) relacionamento redefinido e tratado como se fosse tambm uma entidade
(E) atribuio de propriedades genricas a uma entidade associada

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 13
[2012 - Transpetro - Infraestrutura (64)]
Uma entidade associativa do modelo de entidades e relacionamentos um(a)
(A) atributo redefinido e tratado como se fosse tambm uma entidade
(B) dado associado a cada ocorrncia de um relacionamento
(C) dado associado a cada ocorrncia de uma entidade
(D) relacionamento redefinido e tratado como se fosse tambm uma entidade
(E) atribuio de propriedades genricas a uma entidade associada

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 14
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (41)]
A Figura a seguir representa um modelo conceitual de dados que utiliza notao
baseada na abordagem E-R:

Quantas so as entidades fracas presentes nesse diagrama?


(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 14
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (41)]
A Figura a seguir representa um modelo conceitual de dados que utiliza notao
baseada na abordagem E-R:

Quantas so as entidades fracas presentes nesse diagrama?


(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 15
[2010 - Eletrobras - Engenharia de Software (52)]
O Modelo Entidade-Relacionamento-Atributo (MER) baseado na percepo do
mundo real, consistindo num conjunto de objetos bsicos, chamados entidades, e
nos relacionamentos entre esses objetos.
Com relao ao exposto, afirma-se que
(A) a agregao uma abstrao atravs da qual relacionamentos so tratados
como entidades de nvel superior.
(B) possvel, no modelo E-R, expressar relacionamentos entre relacionamentos.
(C) um diagrama E-R Funcionrio mantm Dependente contm um exemplo de
entidade forte (Dependente).
(D) uma limitao do modelo E-R no ser possvel expressar uma situao de
Especializao, na qual um conjunto-entidade pode ser dividido em categorias,
cada qual com atributos especficos.
(E) atributo um elemento de dado que contm o valor de uma propriedade de
uma entidade, nunca podendo ser nulo.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 15
[2010 - Eletrobras - Engenharia de Software (52)]
O Modelo Entidade-Relacionamento-Atributo (MER) baseado na percepo do
mundo real, consistindo num conjunto de objetos bsicos, chamados entidades, e
nos relacionamentos entre esses objetos.
Com relao ao exposto, afirma-se que
(A) a agregao uma abstrao atravs da qual relacionamentos so tratados
como entidades de nvel superior.
(B) possvel, no modelo E-R, expressar relacionamentos entre relacionamentos.
(C) um diagrama E-R Funcionrio mantm Dependente contm um exemplo de
entidade forte (Dependente).
(D) uma limitao do modelo E-R no ser possvel expressar uma situao de
Especializao, na qual um conjunto-entidade pode ser dividido em categorias,
cada qual com atributos especficos.
(E) atributo um elemento de dado que contm o valor de uma propriedade de
uma entidade, nunca podendo ser nulo.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 16
[2012 - Petroqumica SUAPE - Infra Pleno (42)]
Seja o seguinte diagrama ER, onde os identificadores so representados por
crculos preenchidos.

Analisando esse diagrama, possvel afirmar que


(A) a entidade A possui dois identificadores, que so a1 e a2.
(B) a entidade B uma especializao da entidade C e da entidade D.
(C) a entidade C no possui identificador.
(D) uma instncia de A tem que estar associada a pelo menos uma instncia de B
atravs da relao R.
(E) uma instncia de A tem que estar associada a pelo menos uma instncia de C
atravs da relao R.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 16
[2012 - Petroqumica SUAPE - Infra Pleno (42)]
Seja o seguinte diagrama ER, onde os identificadores so representados por
crculos preenchidos.
Especializao

Generalizao

Analisando esse diagrama, possvel afirmar que


(A) a entidade A possui dois identificadores, que so a1 e a2.
(B) a entidade B uma especializao da entidade C e da entidade D.
(C) a entidade C no possui identificador.
(D) uma instncia de A tem que estar associada a pelo menos uma instncia de B
atravs da relao R.
(E) uma instncia de A tem que estar associada a pelo menos uma instncia de C
atravs da relao R.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 17
[2010 - Petrobras - Processos de Negcio (6)]
Um modelador de banco de dados foi incumbido de criar um modelo conceitual
para a situao a seguir.
Representantes trabalham em empresas. Cada empresa usa o seu depsito
particular, que armazena um conjunto de produtos. preciso saber que
representantes esto associados a que produtos.
Durante a modelagem inicial dessa situao, o modelador construiu o modelo
conceitual abaixo, utilizando a notao do diagrama de classes da UML 2.0.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 17
Nesse contexto, analise as afirmaes a seguir.
A consulta Que representantes esto associados a que produtos respondida
pelo modelo conceitual apresentado.
PORQUE
A determinao de quais depsitos armazenam quais produtos pode ser
respondida pelo modelo conceitual apresentado.
A esse respeito, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 17
A consulta Que representantes esto associados a que produtos respondida
pelo modelo conceitual apresentado.
PORQUE
A determinao de quais depsitos armazenam quais produtos pode ser
respondida pelo modelo conceitual apresentado.
Empresa

Representante

E1
E2
E3

RA
RB
RC
RD

Depsito

Produto

DX
DY
DZ

P1
P2
P3
P4

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 17
Nesse contexto, analise as afirmaes a seguir.
A consulta Que representantes esto associados a que produtos respondida
pelo modelo conceitual apresentado.
PORQUE
A determinao de quais depsitos armazenam quais produtos pode ser
respondida pelo modelo conceitual apresentado.
A esse respeito, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 18
[2012 - Liquigs - Infraestrutura (69)]
Considere o Diagrama Entidade-Relacionamento (DER), no qual cada um dos tipos
de relacionamentos (Agrega, Possui, Est em, Abriga e Coordena) deve ser lido no
sentido horrio.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 18
O DER fornecido representa que toda(o)
(A) diretoria tem um ou mais locais associados, alm de permitir saber quais os
locais de uma determinada diretoria.
(B) diviso tem um ou mais empregados associados, alm de permitir saber quais
os empregados de uma determinada diviso.
(C) diviso tem uma e somente uma diretoria associada, alm de permitir saber
qual a diretoria de uma determinada diviso.
(D) departamento tem um e somente um empregado coordenador, alm de
permitir saber qual o coordenador de um determinado departamento.
(E) empregado tem um e somente um empregado que o coordena, alm de
permitir saber quais os empregados coordenados por um dado empregado.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 18
(A) diretoria tem um ou mais locais associados, alm de permitir saber quais os
locais de uma determinada diretoria.

E1

E2

Local RJ

Div A

Div B

Depto 1
Diretoria XPTO

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

E3

E4

E5

Local SP

Div C
Depto 2

Questo 18
(B) diviso tem um ou mais empregados associados, alm de permitir saber quais
os empregados de uma determinada diviso.

E1

E2

Local RJ

Div A

Div B

Depto 1
Diretoria XPTO

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

E3

E4

E5

Local SP

Div C
Depto 2

Questo 18
(C) diviso tem uma e somente uma diretoria associada, alm de permitir saber
qual a diretoria de uma determinada diviso.

E1

E2

Local RJ

Div A

Div B

Depto 1
Diretoria XPTO

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

E3

E4

E5

Local SP

Div C
Depto 2

Questo 18
(D) departamento tem um e somente um empregado coordenador, alm de
permitir saber qual o coordenador de um determinado departamento.

E1

E2

Local RJ

Div A

Div B

Depto 1
Diretoria XPTO

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

E3

E4

E5

Local SP

Div C
Depto 2

Questo 18
(E) empregado tem um e somente um empregado que o coordena, alm de
permitir saber quais os empregados coordenados por um dado empregado.

E1

E2

Local RJ

Div A

Div B

Depto 1
Diretoria XPTO

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

E3

E4

E5

Local SP

Div C
Depto 2

Questo 18
O DER fornecido representa que toda(o)
(A) diretoria tem um ou mais locais associados, alm de permitir saber quais os
locais de uma determinada diretoria.
(B) diviso tem um ou mais empregados associados, alm de permitir saber quais
os empregados de uma determinada diviso.
(C) diviso tem uma e somente uma diretoria associada, alm de permitir saber
qual a diretoria de uma determinada diviso.
(D) departamento tem um e somente um empregado coordenador, alm de
permitir saber qual o coordenador de um determinado departamento.
(E) empregado tem um e somente um empregado que o coordena, alm de
permitir saber quais os empregados coordenados por um dado empregado.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Cardinalidade N X N


Cenrio: Mdicos atendem Pacientes.


nomeP

nomeM
N

MDICO

MDICO
Mauro

ATENDE

ATENDE
Mauro, Pedro
Mauro, Paula

Maria

Maria, Paula
Maria, Pierre

PACIENTE

PACIENTE
Pedro
Paula
Pierre

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Cardinalidade N X N


Cenrio: Mdicos atendem Pacientes. Sendo que o mesmo mdico


pode atender o mesmo paciente mais de uma vez em dias diferentes.
data

nomeM
N

MDICO

MDICO
Mauro

ATENDE

ATENDE
Mauro, Pedro, 1/10

nomeP
PACIENTE

PACIENTE
Pedro

Mauro, Pedro, 02/05


Maria
Maria, Paula, 1/10

Paula

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Diagrama ER


Cardinalidade N X N


Cenrio: Mdicos atendem Pacientes. Sendo que o mesmo mdico


pode atender o mesmo paciente no mesmo dia.
data
hora

nomeM
N

MDICO

MDICO

ATENDE

ATENDE

Mauro

Mauro, Pedro, 01/10, 14:00

Maria

Mauro, Pedro, 01/10, 20:00

nomeP
PACIENTE

PACIENTE
Pedro

Paula
Maria, Paula, 01/10, 13:00

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
[2013 - FINEP - Desenvolvimento de Sistemas (50)]
Um pas ir leiloar blocos de explorao de petrleo e precisa de um sistema de
informao para controlar o registro dos consrcios que participaro dos leiles, os
lances que sero realizados e o vencedor de cada leilo. Todos os consrcios que
iro disputar os leiles tero que ser previamente cadastrados no sistema. Um
consrcio formado por uma ou mais empresas.
O objeto de cada leilo um bloco de explorao. Os consrcios podero registrar
vrios lances para cada bloco disputado. Os lances, entretanto, tero de ser
maiores ou iguais a um valor mnimo, que ser fixado, para cada bloco, antes de
cada leilo.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
[2013 - FINEP - Desenvolvimento de Sistemas (50)]
Alm de atender aos requisitos acima, o sistema de informao em questo deve
responder s seguintes questes:
Qual o nome do consrcio vencedor?
Quais so as empresas que integram um determinado consrcio?
Qual o pas de origem de uma determinada empresa?
Qual o nome de uma determinada rea de explorao? Onde ela est
localizada?
Qual o cdigo de um determinado bloco de explorao? Onde ele est
localizado? A que rea de explorao ele pertence?
Qual diagrama ER atende a todos os requisitos descritos acima?

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
Um consrcio formado por uma ou mais empresas. Os consrcios podero registrar
vrios lances para cada bloco disputado. Os lances, entretanto, tero de ser maiores ou
iguais a um valor mnimo, que ser fixado, para cada bloco.
Qual o nome do consrcio vencedor?
Quais so as empresas que integram um determinado consrcio?
Qual o pas de origem de uma determinada empresa?
Qual o nome de uma determinada rea de explorao? Onde ela est localizada?
Qual o cdigo de um determinado bloco de explorao? Onde ele est localizado? A que
rea de explorao ele pertence?

(A)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
Um consrcio formado por uma ou mais empresas. Os consrcios podero registrar
vrios lances para cada bloco disputado. Os lances, entretanto, tero de ser maiores ou
iguais a um valor mnimo, que ser fixado, para cada bloco.
Qual o nome do consrcio vencedor?
Quais so as empresas que integram um determinado consrcio?
Qual o pas de origem de uma determinada empresa?
Qual o nome de uma determinada rea de explorao? Onde ela est localizada?
Qual o cdigo de um determinado bloco de explorao? Onde ele est localizado? A que
rea de explorao ele pertence?

(B)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
Um consrcio formado por uma ou mais empresas. Os consrcios podero registrar
vrios lances para cada bloco disputado. Os lances, entretanto, tero de ser maiores ou
iguais a um valor mnimo, que ser fixado, para cada bloco.
Qual o nome do consrcio vencedor?
Quais so as empresas que integram um determinado consrcio?
Qual o pas de origem de uma determinada empresa?
Qual o nome de uma determinada rea de explorao? Onde ela est localizada?
Qual o cdigo de um determinado bloco de explorao? Onde ele est localizado? A que
rea de explorao ele pertence?

(C)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
Um consrcio formado por uma ou mais empresas. Os consrcios podero registrar
vrios lances para cada bloco disputado. Os lances, entretanto, tero de ser maiores ou
iguais a um valor mnimo, que ser fixado, para cada bloco.
Qual o nome do consrcio vencedor?
Quais so as empresas que integram um determinado consrcio?
Qual o pas de origem de uma determinada empresa?
Qual o nome de uma determinada rea de explorao? Onde ela est localizada?
Qual o cdigo de um determinado bloco de explorao? Onde ele est localizado? A que
rea de explorao ele pertence?

(D)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
Um consrcio formado por uma ou mais empresas. Os consrcios podero registrar
vrios lances para cada bloco disputado. Os lances, entretanto, tero de ser maiores ou
iguais a um valor mnimo, que ser fixado, para cada bloco.
Qual o nome do consrcio vencedor?
Quais so as empresas que integram um determinado consrcio?
Qual o pas de origem de uma determinada empresa?
Qual o nome de uma determinada rea de explorao? Onde ela est localizada?
Qual o cdigo de um determinado bloco de explorao? Onde ele est localizado? A que
rea de explorao ele pertence?

(E)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 19
(B)

(A)

(D)

(C)

(E)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Gabarito

10 C
11 D
12 D
13 D
14 B

15 A
16 D
17 D
18 A
19 C

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Modelo relacional e
Restries em BD

Reviso Terica


Modelo relacional
O modelo relacional representa o banco de dados como uma coleo de
relaes.


Relao (tabela)
Uma entidade do modelo conceitual deve ser mapeada para uma relao
do modelo relacional.
Uma relao definida com um conjunto de tuplas distintas.
O modelo relacional representa fatos sobre entidades e relacionamentos
uniformemente como relaes.

Esquema de relao
Um esquema de relao usado para descrever uma relao. Ele
composto de um nome de relao e sua lista de atributos.
O grau de uma relao o nmero de atributos do esquema dessa
relao.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Modelo relacional


Tupla (linha)
Uma tupla o nome dado a uma linha de uma relao. uma lista
ordenada de n valores, em que cada valor um elemento do domnio do
atributo correspondente, especificado no esquema da relao.
O estado de uma relao definido pelas suas tuplas.
As tuplas em uma relao no possuem nenhuma ordem em particular.
Sempre podemos diferenciar uma tupla das demais.

Atributos (coluna)
Todos os nomes de atributo em uma relao precisam ser distintos.
O valor NULL usado para representar o valor dos atributos que podem
ser desconhecidos ou no se aplicam em uma tupla.

Domnio
um conjunto de valores atmicos que especificam valores possveis
para determinado atributo.
Ex: CPF (domnio: conjunto de nmeros com onze dgitos)
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 20
[2012 - Petrobras - Processos de Negcio (66)]
Na sua definio terica, as relaes do modelo relacional precisam satisfazer
algumas propriedades, entre elas a de que
(A) cada atributo contm um conjunto finito de tuplas.
(B) os atributos so ordenados da esquerda para a direita.
(C) as tuplas so ordenadas do topo para a base.
(D) inexistem tuplas duplicadas.
(E) sempre existe uma tupla identificadora.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 20
[2012 - Petrobras - Processos de Negcio (66)]
Na sua definio terica, as relaes do modelo relacional precisam satisfazer
algumas propriedades, entre elas a de que
(A) cada atributo contm um conjunto finito de tuplas.
(B) os atributos so ordenados da esquerda para a direita.
(C) as tuplas so ordenadas do topo para a base.
(D) inexistem tuplas duplicadas.
(E) sempre existe uma tupla identificadora.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 21
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (25)]
No Modelo Relacional,
(A) as relaes so representadas por losangos e ligam duas tabelas.
(B) as tuplas de uma relao no so ordenadas.
(C) o grau de uma relao indica o nmero de linhas de uma tabela.
(D) os domnios so conjuntos de valores mltiplos.
(E) um esquema de relao uma coleo de n-tuplas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 21
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (25)]
No Modelo Relacional,
(A) as relaes so representadas por losangos e ligam duas tabelas.
(B) as tuplas de uma relao no so ordenadas.
(C) o grau de uma relao indica o nmero de linhas de uma tabela.
(D) os domnios so conjuntos de valores mltiplos.
(E) um esquema de relao uma coleo de n-tuplas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Restries em modelo relacional




Superchave
Especifica uma relao de exclusividade de que duas tuplas distintas em
qualquer estado no podem ter o mesmo valor para a superchave.

Chave
uma superchave com a propriedade adicional de que a remoo de
qualquer atributo deixa um conjunto de atributos que no mais uma
superchave da relao.

Chave candidata
Quando o esquema da relao possui mais de uma chave, denominamos
cada uma delas de chave candidata.
Cada atributo dessa chave denominado atributo primrio.

Chave primria
a chave candidata cujos valores so usados para identificar tuplas na
relao. As outras chaves so chamadas chaves alternativas.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Restries em modelo relacional




Chave estrangeira
Usada para manter a consistncia entre tuplas de duas relaes.
Mecanismo que possibilita a implementao de relacionamentos em um
banco de dados relacional.

Restrio de integridade de entidade


Afirma que nenhum valor de chave primria pode ser NULL.

Restrio de integridade de chave


Define que os valores das chaves candidatas devem ser nicos.

Restrio de integridade de domnio


Define os valores que podem ser atribudos aos campos de uma coluna.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Restries em modelo relacional




Restrio de integridade de vazio


Especifica se o campo de uma coluna pode ser vazio.

Restrio de integridade de unicidade


Especifica que o valor do campo deve ser nico.

Restrio de integridade referencial


Define que os valores dos campos que aparecem numa chave
estrangeira devem aparecer na chave candidata da tabela referenciada.

Restrio de integridade semntica


So restries relacionadas ao negcio (semntica) do modelo. Esses
tipos de restries podem ser impostas por programas de aplicao que
atualizam o banco de dados. Mecanismos chamados triggers (gatilhos)
podem ser usados para implementar essas restries.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 22
[2011 - Petrobras - Processo de Negcio (57)]
No modelo relacional, chaves candidatas desempenham um papel importante, pois
se referem a atributos que identificam de forma nica as tuplas de uma relao.
Sendo assim, chaves candidatas apresentam como caracterstica:
(A) demandarem a sua implementao atravs de uma trigger.
(B) demandarem a implantao de restrio de entidade, tendo em vista serem
atributos no identificadores.
(C) possurem campos que so chamados cada um de atributos primrios.
(D) serem criadas com a imposio de uma restrio de integridade do tipo CHECK.
(E) serem superchaves mnimas, por essa razo, compostas por apenas um
atributo.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 22
[2011 - Petrobras - Processo de Negcio (57)]
No modelo relacional, chaves candidatas desempenham um papel importante, pois
se referem a atributos que identificam de forma nica as tuplas de uma relao.
Sendo assim, chaves candidatas apresentam como caracterstica
(A) demandarem a sua implementao atravs de uma trigger.
(B) demandarem a implantao de restrio de entidade, tendo em vista serem
atributos no identificadores.
(C) possurem campos que so chamados cada um de atributos primrios.
(D) serem criadas com a imposio de uma restrio de integridade do tipo CHECK.
(E) serem superchaves mnimas, por essa razo, compostas por apenas um
atributo.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 23
[2010 - Petrobras - Processos de Negcio (3)]
Sobre o modelo de banco de dados relacional, considere as afirmativas abaixo.
I - Um esquema de relao composto de um nome de relao e de uma lista de
atributos, e cada atributo est associado a um domnio.
II - Por definio, uma superchave mnima aquela composta por uma nica
coluna.
III - Um esquema de relao pode conter mais de uma chave candidata.
IV - A ocorrncia de um valor nulo (NULL) proibida em qualquer coluna sobre a
qual se define uma restrio de integridade referencial.
So corretas APENAS as afirmativas
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 23
[2010 - Petrobras - Processos de Negcio (3)]
C
E
C
E

Sobre o modelo de banco de dados relacional, considere as afirmativas abaixo.


I - Um esquema de relao composto de um nome de relao e de uma lista de
atributos, e cada atributo est associado a um domnio.
II - Por definio, uma superchave mnima aquela composta por uma nica
coluna.
III - Um esquema de relao pode conter mais de uma chave candidata.
IV - A ocorrncia de um valor nulo (NULL) proibida em qualquer coluna sobre a
qual se define uma restrio de integridade referencial.
So corretas APENAS as afirmativas
(A) I e II.
(B) I e III.
(C) II e III.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 24
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (26)]
Os SGDBs fornecem mecanismos de restrio de integridade que permitem
garantir a consistncia dos dados.
Durante a definio do esquema de um banco de dados relacional, so definidas
essas restries, dentre as quais se incluem as restries
(A) de integridade de domnio, que garantem quais usurios tm o domnio de
quais tabelas, podendo alterar os valores de seus campos.
(B) de integridade de chave, que garantem que os valores das chaves estrangeiras
so nicos.
(C) de integridade de vazio, que especificam se a coluna obrigatria ou opcional.
(D) de integridade referencial, que garantem que os valores de uma tupla sempre
se referem aos atributos da tabela.
(E) semnticas, que indicam o uso de nomes de campo sem significado.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 24
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (26)]
Os SGDBs fornecem mecanismos de restrio de integridade que permitem
garantir a consistncia dos dados.
Durante a definio do esquema de um banco de dados relacional, so definidas
essas restries, dentre as quais se incluem as restries
(A) de integridade de domnio, que garantem quais usurios tm o domnio de
quais tabelas, podendo alterar os valores de seus campos.
(B) de integridade de chave, que garantem que os valores das chaves estrangeiras
so nicos.
(C) de integridade de vazio, que especificam se a coluna obrigatria ou opcional.
(D) de integridade referencial, que garantem que os valores de uma tupla sempre
se referem aos atributos da tabela.
(E) semnticas, que indicam o uso de nomes de campo sem significado.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 25
[2012 - Transpetro - Infraestrutura (56)]
De acordo com a restrio de integridade relacional, nenhum valor de uma chave
estrangeira pode conter valor nulo (NULL).
PORQUE
De acordo com a restrio de integridade de entidade, nenhum valor de uma chave
primria pode conter valor nulo (NULL).
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 25
[2012 - Transpetro - Infraestrutura (56)]
E De acordo com a restrio de integridade relacional, nenhum valor de uma chave

estrangeira pode conter valor nulo (NULL).


PORQUE
C De acordo com a restrio de integridade de entidade, nenhum valor de uma chave
primria pode conter valor nulo (NULL).
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 26
[2010 - BNDES - Suporte (69)]
O princpio da integridade de dados caracteriza-se por condies obrigatrias
impostas pelo modelo de banco de dados. Nesse contexto, a restrio de
integridade referencial diz que
(A) nenhum valor de chave primria pode ser nulo.
(B) o valor de cada campo deve ser um valor nulo ou um valor nico dentro dos
valores permitidos para o campo.
(C) os valores das chaves primrias devem ser atmicos.
(D) uma linha de uma tabela S que se refere tabela V deve referenciar uma linha
existente na tabela V.
(E) uma tabela deve ter pelo menos uma chave.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 26
[2010 - BNDES - Suporte (69)]
O princpio da integridade de dados caracteriza-se por condies obrigatrias
impostas pelo modelo de banco de dados. Nesse contexto, a restrio de
integridade referencial diz que
(A) nenhum valor de chave primria pode ser nulo.
(B) o valor de cada campo deve ser um valor nulo ou um valor nico dentro dos
valores permitidos para o campo.
(C) os valores das chaves primrias devem ser atmicos.
(D) uma linha de uma tabela S que se refere tabela V deve referenciar uma linha
existente na tabela V.
(E) uma tabela deve ter pelo menos uma chave.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Mapeamento para o modelo relacional




Entidade


Para cada tipo de entidade regular (forte) E no esquema ER, crie uma
relao R que inclua todos os atributos simples de E.
Inclua apenas os atributos de componentes simples de um atributo
composto.
Escolha um dos atributos de E como chave primria para R.

Entidade Fraca


Para cada tipo de entidade fraca F, crie uma relao R e inclua todos
os atributos simples (ou componentes simples dos atributos
compostos) de F como atributos de R.
Incluir como chave estrangeira de R os atributos de chave primria
das relaes que correspondem aos tipos de entidades proprietrias.
A chave primria de R a combinao das chaves primrias dos
proprietrios e a chave parcial do tipo de entidade fraca se houver.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
[2011 - BNDES - Desenvolvimento de Sistemas (50)]
Durante o processo de desenvolvimento de um sistema de controle de
funcionrios, foram identificadas as entidades Funcionario e Dependente, que
esto relacionadas como representado no seguinte diagrama entidaderelacionamento (o atributo Matricula identificador de Funcionario, a entidade
Dependente fraca, e o atributo Sequencial chave parcial de Dependente).

Durante o mapeamento para o modelo relacional, foram identificadas duas


relaes: Funcionario e Dependente. A relao funcionrio possui dois atributos:
Matricula(participante da chave primria) e Nome.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
Analisando o diagrama e a definio da relao Funcionario, conclui-se que a
relao Dependente possuir
(A) os atributos Nome, Matricula(que participa da chave primria de Dependente),
e Sequencial(que participa da chave primria de Dependente e cujos valores no se
repetem para cada Matricula).
(B) dois atributos: Matricula e Nome, sendo que Matricula participa de uma chave
estrangeira para a relao Funcionario e identifica univocamente e exclusivamente
cada tupla de Dependente.
(C) dois atributos: Sequencial, cujos valores no se repetem, e Nome.
(D) somente o atributo Nome, que participar da chave primria da relao.
(E) somente o atributo Nome e no possuir chave primria, pois a entidade
Dependenteno possui atributo identificador.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
(A) os atributos Nome, Matricula(que participa da chave primria de Dependente),
e Sequencial(que participa da chave primria de Dependente e cujos valores no se
repetem para cada Matricula).

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
(B) dois atributos: Matricula e Nome, sendo que Matricula participa de uma chave
estrangeira para a relao Funcionario e identifica univocamente e exclusivamente
cada tupla de Dependente.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
(C) dois atributos: Sequencial, cujos valores no se repetem, e Nome.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
(D) somente o atributo Nome, que participar da chave primria da relao.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
(E) somente o atributo Nome e no possuir chave primria, pois a entidade
Dependente no possui atributo identificador.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 27
Analisando o diagrama e a definio da relao Funcionario, conclui-se que a
relao Dependente possuir
(A) os atributos Nome, Matricula(que participa da chave primria de Dependente),
e Sequencial(que participa da chave primria de Dependente e cujos valores no se
repetem para cada Matricula).
(B) dois atributos: Matricula e Nome, sendo que Matricula participa de uma chave
estrangeira para a relao Funcionario e identifica univocamente e exclusivamente
cada tupla de Dependente.
(C) dois atributos: Sequencial, cujos valores no se repetem, e Nome.
(D) somente o atributo Nome, que participar da chave primria da relao.
(E) somente o atributo Nome e no possuir chave primria, pois a entidade
Dependenteno possui atributo identificador.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Mapeamento para o modelo relacional




Relacionamentos binrio 1:1


Opo 1: Uma das relaes inclui uma chave estrangeira que referencia
a outra relao, alm de ficar com todos os atributos do relacionamento.
Opo 2: Consiste em mesclar os dois tipos de entidade e o
relacionamento em uma nica relao. Usada quando as duas
participaes so totais.
Opo 3: Criar uma relao para o relacionamento. Essa relao deve
ter as chaves primrias das relaes participantes como chaves
estrangeiras. A chave primria dessa relao ser uma das duas chaves
estrangeiras, a outra deve ser definida como nica.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Mapeamento para o modelo relacional




Relacionamentos binrio 1:N


Opo 1: A relao do lado N inclui a chave estrangeira que referencia a
outra relao, alm de ficar com todos os atributos do relacionamento.
Opo 2: Criar uma relao para o relacionamento. Essa relao deve
ter as chaves primrias das relaes participantes como chaves
estrangeiras. A chave primria dessa relao ser a chave estrangeira da
relao do lado N.

Relacionamentos binrio N:M


Obrigatoriamente devemos criar uma relao para o relacionamento.
Essa relao deve ter as chaves primrias das relaes participantes
como chaves estrangeiras. Essas chaves estrangeiras formaro a chave
primria dessa relao.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 28
[2012 - CHESF - Analista de Sistemas (23)]
Um modelo de entidade e relacionamentos foi criado com um total de Q
entidades, sendo que cada entidade possui 2 relacionamentos 1:N com outras
entidades quaisquer, e no h nenhum relacionamento com outra cardinalidade no
modelo.
Usando-se os princpios de mapeamento entre o modelo ER e o modelo relacional,
quantas tabelas dever possuir o banco de dados relacional referente a esse
modelo?
(A) Q
(B) Q2
(C) Q/2
(D) Q+(Q/2)
(E) Q! / (Q2)!

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 28
[2012 - CHESF - Analista de Sistemas (23)]
Um modelo de entidade e relacionamentos foi criado com um total de Q
entidades, sendo que cada entidade possui 2 relacionamentos 1:N com outras
entidades quaisquer, e no h nenhum relacionamento com outra cardinalidade no
modelo.
Usando-se os princpios de mapeamento entre o modelo ER e o modelo relacional,
quantas tabelas dever possuir o banco de dados relacional referente a esse
modelo?
(A) Q
(B) Q2
(C) Q/2
(D) Q+(Q/2)
(E) Q! / (Q2)!

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29
[2013 - FINEP - Desenvolvimento de Sistemas (46)]
O esquema de um banco de dados relacional descrito segundo a notao a
seguir.
1. Uma tabela possui um nome e um conjunto de colunas, separadas por vrgulas.
Por exemplo, TX(col1,col2,col3,col4) representa uma tabela cujo nome TX.
2. Os tipos de dados das colunas so irrelevantes para a questo, logo no so
apresentados.
3. Colunas que admitem o valor nulo so exibidas entre colchetes (por exemplo
[col1]).
4. As colunas que compem a chave primria de uma tabela esto sublinhadas.
5. As chaves estrangeiras so representadas da seguinte forma: <lista_de_colunas>
REF <nome_de_tabela>

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29
Seja o seguinte modelo E-R:

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29
Qual esquema relacional preserva a semntica do modelo acima?
(A) EG( e1,e2,g1,g2,p1,
p2,f1,q1,q2)
f1 REF F
F(f1,f2)

(B) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
F(f1,f2,[e1],[q1],[q2])
e1 REF E

(C) E(e1,e2,[g1],[p1],[p2])
g1 REF G
G(g1,g2)
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
f1 REF F
F(f1,f2)

(E) E(e1,e2)
(D) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
e1 REF E
Q(e1,f1,q1,q2)
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
e1 REF E
f1 REF F
f1 REF F
F(f1,f2)
F(f1,f2)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29

(A) EG( e1,e2,g1,g2,p1, p2,f1,q1,q2)


f1 REF F
F(f1,f2)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29

(B) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
F(f1,f2,[e1],[q1],[q2])
e1 REF E

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29

(C) E(e1,e2,[g1],[p1],[p2])
g1 REF G
G(g1,g2)
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
f1 REF F
F(f1,f2)
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29

(D) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
f1 REF F
F(f1,f2)
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29

(E) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
f1 REF F
F(f1,f2)
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 29
Qual esquema relacional preserva a semntica do modelo acima?
(A) EG( e1,e2,g1,g2,p1,
p2,f1,q1,q2)
f1 REF F
F(f1,f2)

(D) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
f1 REF F
F(f1,f2)

(B) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
F(f1,f2,[e1],[q1],[q2])
e1 REF E

(C) E(e1,e2,[g1],[p1],[p2])
g1 REF G
G(g1,g2)
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
f1 REF F
F(f1,f2)

(E) E(e1,e2)
G(g1,g2,[e1],[p1],[p2])
e1 REF E
Q(e1,f1,q1,q2)
e1 REF E
f1 REF F
F(f1,f2)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 30
[2013 - IBGE - Suporte Operacional (37)]
No modelo de entidades e relacionamentos (E-R), a cardinalidade uma das
principais caractersticas de um relacionamento. Uma das vrias cardinalidades
possveis para os relacionamentos exige a criao de uma tabela adicional no
modelo relacional.
Qual essa cardinalidade?
(A) N:M
(B) N:1
(C) 1:N
(D) 1:1
(E) 0:1

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 30
[2013 - IBGE - Suporte Operacional (37)]
No modelo de entidades e relacionamentos (E-R), a cardinalidade uma das
principais caractersticas de um relacionamento. Uma das vrias cardinalidades
possveis para os relacionamentos exige a criao de uma tabela adicional no
modelo relacional.
Qual essa cardinalidade?
(A) N:M
(B) N:1
(C) 1:N
(D) 1:1
(E) 0:1

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (45)]
Seja o seguinte modelo E-R:

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31
Qual esquema Relacional preserva a semntica do modelo apresentado?
(B) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
(D) A(a1,a2)
b1 REF B
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

(A) A(a1,a2,c1,s1)
c1 REF C
B(b1,b2)
C(c1,c2)
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

(C) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2,a1,s1)
a1 REF A
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B
(E) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31

(A) A(a1,a2,c1,s1)
c1 REF C
B(b1,b2)
C(c1,c2)
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31

(B) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31

(C) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2,a1,s1)
a1 REF A
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31

(D) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31

(E) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 31
Seja o seguinte modelo E-R:
(B) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
(D) A(a1,a2)
b1 REF B
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

(A) A(a1,a2,c1,s1)
c1 REF C
B(b1,b2)
C(c1,c2)
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

(C) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2,a1,s1)
a1 REF A
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B
(E) A(a1,a2)
B(b1,b2)
C(c1,c2)
S(a1,c1,s1)
a1 REF A
c1 REF C
R(a1,b1,r1,r2)
a1 REF A
b1 REF B

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Mapeamento para o modelo relacional




Especializao ou Generalizao
Opo 1: Mltiplas relaes - superclasses e subclasses

Crie uma relao para cada superclasse e subclasse. Defina
normalmente todos os atributos dessas entidades.

A chave primria da superclasse deve ser definida.

A chave primria da subclasse ser a mesma chave primria da
superclasse. Alm disso, esse atributo tambm ser uma chave
estrangeira para a superclasse.
Opo 2: Mltiplas relaes - apenas relaes de subclasses

Crie uma relao para a subclasse com os atributos da subclasse em
questo mais (+) os atributos da superclasse.

A chave primria ser a mesma chave primria da superclasse.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Mapeamento para o modelo relacional




Especializao ou Generalizao
Opo 3: Relao nica com um atributo de tipo

Crie uma nica relao com os atributos da superclasse e de todas as
subclasses mais (+) um atributo t.

O atributo t chamado atributo de tipo e permite identificar qual
subclasse cada tupla pertence.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (46)]
O diagrama E-R abaixo exibe uma hierarquia de entidades:

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32
Qual esquema Relacional preserva a semntica do modelo acima?
(A) X(x1,x2,tipo)
Y(y1,y2,y21,x1)
x1 REF X
Z(z1,z21,z22,x1)
x1 REF X

(B) X(x1,x2,tipo)
Y(y1,y2,y21)
Z(z1,z21,z22)

(D) X(x1,x2,tipo,y1,y2,z1)
Y1(y21,x1)
x1 REF X
Z1(z21,z22,x1)
x1 REF X

(E) X(x1,x2,tipo)
Y(x1,y1,y2)
x1 REF X
Z(x1,z1)
x1 REF X
Y1(x1,y21)
x1 REF X
Z1(x1,z21,z22)
x1 REF X

(C) X(x1,x2,tipo)
Y(x1,y1,y2)
x1 REF X
Z(x1,z1)
x1 REF X
Y1(x1,y21)
x1 REF Y
Z1(x1,z21,z22)
x1 REF Z

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32

(A) X(x1,x2,tipo)
Y(y1,y2,y21,x1)
x1 REF X
Z(z1,z21,z22,x1)
x1 REF X

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32

(B) X(x1,x2,tipo)
Y(y1,y2,y21)
Z(z1,z21,z22)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32

(C) X(x1,x2,tipo)
Y(x1,y1,y2)
x1 REF X
Z(x1,z1)
x1 REF X
Y1(x1,y21)
x1 REF Y
Z1(x1,z21,z22)
x1 REF Z

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32

(D) X(x1,x2,tipo,y1,y2,z1)
Y1(y21,x1)
x1 REF X
Z1(z21,z22,x1)
x1 REF X

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32

(E) X(x1,x2,tipo)
Y(x1,y1,y2)
x1 REF X
Z(x1,z1)
x1 REF X
Y1(x1,y21)
x1 REF X
Z1(x1,z21,z22)
x1 REF X

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 32
Qual esquema Relacional preserva a semntica do modelo acima?
(A) X(x1,x2,tipo)
Y(y1,y2,y21,x1)
x1 REF X
Z(z1,z21,z22,x1)
x1 REF X

(B) X(x1,x2,tipo)
Y(y1,y2,y21)
Z(z1,z21,z22)

(D) X(x1,x2,tipo,y1,y2,z1)
Y1(y21,x1)
x1 REF X
Z1(z21,z22,x1)
x1 REF X

(E) X(x1,x2,tipo)
Y(x1,y1,y2)
x1 REF X
Z(x1,z1)
x1 REF X
Y1(x1,y21)
x1 REF X
Z1(x1,z21,z22)
x1 REF X

(C) X(x1,x2,tipo)
Y(x1,y1,y2)
x1 REF X
Z(x1,z1)
x1 REF X
Y1(x1,y21)
x1 REF Y
Z1(x1,z21,z22)
x1 REF Z

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 33
[2011 - Transpetro - rea de Software (44)]
Considere o diagrama entidade-relacionamento a seguir, que expressa um modelo
conceitual de dados. Nesse modelo, pode-se ler que projetos produzem peas, que
pessoas trabalham em projetos e que pessoas coordenam outras pessoas. As
participaes e cardinalidades correspondentes a cada relacionamento esto
indicadas no prprio diagrama.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 33
Suponha que, durante o mapeamento do modelo conceitual acima para o modelo
relacional, o projetista de banco de dados responsvel pela tarefa decidiu mapear
cada entidade para uma relao distinta. Ele tambm decidiu criar o mnimo
necessrio de relaes nesse mapeamento. Sendo assim, as quantidades de chaves
primrias e de chaves estrangeiras criadas nesse mapeamento so,
respectivamente,
(A) 3 e 4
(B) 5 e 5
(C) 4 e 4
(D) 3 e 5
(E) 5 e 4

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 33
2 FK
1 PK

1 PK

2 FK
1 PK

1 FK
1 PK

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

1 PK

Questo 33
Suponha que, durante o mapeamento do modelo conceitual acima para o modelo
relacional, o projetista de banco de dados responsvel pela tarefa decidiu mapear
cada entidade para uma relao distinta. Ele tambm decidiu criar o mnimo
necessrio de relaes nesse mapeamento. Sendo assim, as quantidades de chaves
primrias e de chaves estrangeiras criadas nesse mapeamento so,
respectivamente,
(A) 3 e 4
(B) 5 e 5
(C) 4 e 4
(D) 3 e 5
(E) 5 e 4

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Gabarito

20 D
21 B
22 C
23 B
24 C
25 D
26 D

27 A
28 A
29 E
30 A
31 E
32 C
33 B

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Normalizao

Reviso Terica


Anomalias de atualizao

Relao: FUNCIONARIO_DEPARTAMENTO

Anomalias de insero


Para incluir uma tupla para um novo funcionrio que trabalha num
determinado departamento, temos que incluir todos os valores do
departamento de forma correta deixando esses valores coerente com os
das outras tuplas de funcionrios.
Outro problema seria incluir um departamento novo que ainda no tem
funcionrio pois o CPF_func a chave primria dessa relao.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Anomalias de atualizao

Relao: FUNCIONARIO_DEPARTAMENTO

Anomalias de excluso


Se excluirmos uma linha da relao que representa o ltimo funcionrio


trabalhando para determinado departamento, a informao referente a
esse departamento se perde do banco de dados.

Anomalias de modificao


Se mudarmos o valor de um atributo de um determinado departamento,


temos que atualizar as tuplas de todos os funcionrios daquele
departamento para manter o banco consistente.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 34
[2011 - Transpetro - rea de Software (45)]
Um projetista de banco de dados novato na profisso foi incumbido de criar um
banco de dados para armazenar dados sobre clientes de uma empresa
(identificador e nome), vendedores (identificador e nome) dessa empresa que
realizam as vendas e sobre a data das realizaes das vendas. Esse projetista
decidiu criar uma nica tabela, cujo esquema apresentado abaixo.
CREATE TABLE VENDAS(
ID_CLIENTE INTEGER,
NOME_CLIENTE VARCHAR(60),
ID_VENDEDOR CHAR(2),
NOME_ VENDEDOR VARCHAR(60),
DATA_VENDA DATE
);

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 34
Aps criar a tabela, o projetista incluiu alguns registros nela de tal forma que seu
estado atual o que segue.

Ao analisar a soluo proposta pelo novato, outro projetista mais experiente


informou ao primeiro que, em virtude de a tabela no estar adequadamente
normalizada, algumas operaes em SQL realizadas sobre ela podem levar o banco
de dados a um estado inconsistente ou perda de informaes.
Quais so essas operaes dentre as listadas abaixo?
(A) UPDATE, DELETE ou INSERT.
(B) UPDATE ou DELETE, apenas.
(C) DELETE ou INSERT, apenas.
(D) DELETE ou SELECT, apenas.
(E) INSERT ou SELECT, apenas.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 34
Aps criar a tabela, o projetista incluiu alguns registros nela de tal forma que seu
estado atual o que segue.

Ao analisar a soluo proposta pelo novato, outro projetista mais experiente


informou ao primeiro que, em virtude de a tabela no estar adequadamente
normalizada, algumas operaes em SQL realizadas sobre ela podem levar o banco
de dados a um estado inconsistente ou perda de informaes.
Quais so essas operaes dentre as listadas abaixo?
(A) UPDATE, DELETE ou INSERT.
(B) UPDATE ou DELETE, apenas.
(C) DELETE ou INSERT, apenas.
(D) DELETE ou SELECT, apenas.
(E) INSERT ou SELECT, apenas.
Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao
A normalizao de dados pode ser considerada um processo de analisar os
esquemas de relao com base em suas dependncias funcionais e chaves
primrias para conseguir as seguintes propriedades desejadas:

minimizao das redundncias

minimizao das anomalias de insero, excluso e atualizao.

Primeira Forma Normal (1FN)


Afirma que o domnio de um atributo deve incluir apenas valores atmicos
(simples e indivisveis). A 1FN reprova atributos multivalorados, atributos
compostos e suas combinaes.
Observao: A primeira forma normal considerada parte da definio formal
de uma relao no modelo relacional.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Dependncia Funcional
Sejam X e Y conjuntos de atributos de uma relao R. Dizemos que X determina
Y (X Y) se, e somente se, sempre que duas tuplas de R combinarem sobre seu
valor X, elas devem necessariamente combinar sobre seu valor Y.

Exemplo: cpf_cliente nome

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Dependncia Funcional Total


Uma dependncia X Y uma dependncia funcional total se a remoo de
qualquer atributo A de X significar que a dependncia no se mantm mais.

Exemplo: {cpf_func, cod_proj} horas_trabalhadas

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Dependncia Funcional Parcial


Uma dependncia funcional X Y uma dependncia funcional parcial se
algum atributo pertencente a X puder ser removido de X e a dependncia ainda
se mantiver.

Exemplo: {cpf_func} nome_func

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Segunda Forma Normal (2FN)


Um esquema de relao R est na segunda forma normal (2FN) se estiver na
1FN e cada atributo no principal A em R for total e funcionalmente dependente
de qualquer chave de R.
Dependncias Funcionais
{cpf_func, cod_proj} horas_trabalhadas
{cpf_func} nome_func

Relao na 2FN

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Dependncia Funcional Transitiva


Uma dependncia transitiva X Y em um esquema de relao R uma
dependncia transitiva se houver um conjunto de atributos Z em R que nem
sejam uma chave candidata nem um subconjunto de qualquer chave de R, e
tanto X Z quanto Z Y se mantiverem.

Dependncias Funcionais
cpf_func  nome_func
cpf_func  endereco_func
cpf_func  num_depto
num_depto  nome_depto
Num_depto  cpf_gerente_depto

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Terceira Forma Normal (3FN)


Um esquema de relao R esta na 3FN se ele satisfizer a 2FN e nenhum atributo
no principal de R for transitivamente dependente da chave primria.
Dependncias Funcionais
cpf_func  nome_func, cpf_func  endereco_func, cpf_func  num_depto
num_depto  nome_depto, Num_depto  cpf_gerente_depto

Relao na 3FN

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 35
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (48)]
Um dos objetivos da normalizao de dados
(A) minimizar a redundncia de dados.
(B) melhorar o desempenho de consultas que envolvem grandes volumes de
dados.
(C) preparar um banco de dados para ser usado em aplicaes OLAP.
(D) permitir a restaurao de um banco de dados em caso de falha.
(E) permitir que programas de aplicao acessem os dados independentemente da
organizao fsica dos mesmos.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 35
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (48)]
Um dos objetivos da normalizao de dados
(A) minimizar a redundncia de dados.
(B) melhorar o desempenho de consultas que envolvem grandes volumes de
dados.
(C) preparar um banco de dados para ser usado em aplicaes OLAP.
(D) permitir a restaurao de um banco de dados em caso de falha.
(E) permitir que programas de aplicao acessem os dados independentemente da
organizao fsica dos mesmos.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 36
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (23)]
Considere um conjunto de atributos atmicos {F,G,H,J,K,M,P} de um Banco de
Dados relacional com as seguintes dependncias funcionais:
F G,H,J,K
K K,M,P
Sobre a tabela R=(F,G,H,J,K,M), onde a chave primria est sublinhada, afirma-se
que, em relao s Formas Normais, a tabela
(A) est desnormalizada.
(B) satisfaz 1FN, apenas.
(C) satisfaz 1FN e 2FN, apenas.
(D) satisfaz a 3FN, mas no satisfaz a Forma Normal de Boyce-Codd.
(E) satisfaz a Forma Normal de Boyce-Codd.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 36
[2012 - Liquigs - Administrao de Banco de Dados (23)]
Considere um conjunto de atributos atmicos {F,G,H,J,K,M,P} de um Banco de
Dados relacional com as seguintes dependncias funcionais:
F G,H,J,K
K K,M,P
Sobre a tabela R=(F,G,H,J,K,M), onde a chave primria est sublinhada, afirma-se
que, em relao s Formas Normais, a tabela
(A) est desnormalizada.
(B) satisfaz 1FN, apenas.
(C) satisfaz 1FN e 2FN, apenas.
(D) satisfaz a 3FN, mas no satisfaz a Forma Normal de Boyce-Codd.
(E) satisfaz a Forma Normal de Boyce-Codd.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 37
[2010 - Petrobras - Engenharia de Software (9)]
Um dos objetivos do processo de normalizao de um Banco de Dados relacional
minimizar as redundncias de suas relaes.
PORQUE
Um Banco de Dados normalizado at a 3a forma normal garante que todas as
repeties de valores nas linhas das relaes foram eliminadas.
Analisando as afirmaes acima, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 37
[2010 - Petrobras - Engenharia de Software (9)]
C Um dos objetivos do processo de normalizao de um Banco de Dados relacional

minimizar as redundncias de suas relaes.


PORQUE
Um Banco de Dados normalizado at a 3a forma normal garante que todas as
repeties de valores nas linhas das relaes foram eliminadas.
Analisando as afirmaes acima, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 38
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (47)]
Uma Tabela R se encontra na terceira forma normal (3FN) se, e somente, R
(A) estiver na 1FN, e se cada uma de suas colunas no chave depender da chave
primria completa.
(B) estiver na 1FN, e nenhuma de suas colunas for multivalorada.
(C) estiver na 2FN, e nenhuma de suas colunas for multivalorada.
(D) estiver na 2FN, e todas as suas colunas no chave dependerem diretamente e
exclusivamente de sua chave primria.
(E) no tiver dependncias transitivas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 38
[2013 - Liquigs - Analista de Sistemas (47)]
Uma Tabela R se encontra na terceira forma normal (3FN) se, e somente, R
(A) estiver na 1FN, e se cada uma de suas colunas no chave depender da chave
primria completa.
(B) estiver na 1FN, e nenhuma de suas colunas for multivalorada.
(C) estiver na 2FN, e nenhuma de suas colunas for multivalorada.
(D) estiver na 2FN, e todas as suas colunas no chave dependerem diretamente e
exclusivamente de sua chave primria.
(E) no tiver dependncias transitivas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Forma Normal de Boyce-Codd (FNBC)


Um esquema de relao R esta na FNBC se ele satisfizer a 3FN e nenhum
atributo de R for transitivamente dependente de qualquer chave. uma forma
mais rigorosa da 3FN.
Uma relao na FNBC necessariamente esta na 3FN. Uma relao na 3FN no
necessariamente esta na FNBC.
Dependncias Funcionais
{aluno, disciplina}  professor
professor  disciplina

No exemplo acima, a relao esta na 3FN mas no esta na FNBC.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 39
[2012 - Liquigs - Analise de Sistemas (44)]
Considere as seguintes afirmativas sobre a Forma Normal de Boyce-Codd (BCNF):
I -Est relacionada com a existncia de dependncia funcional entre atributos
primrios e atributos que compem uma chave estrangeira.
II -Toda relao que est na 3FN tambm est na BCNF.
III -Toda relao que est na BCFN tambm est na 3FN.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 39
[2012 - Liquigs - Analise de Sistemas (44)]
Considere as seguintes afirmativas sobre a Forma Normal de Boyce-Codd (BCNF):
E I -Est relacionada com a existncia de dependncia funcional entre atributos
primrios e atributos que compem uma chave estrangeira.
E II -Toda relao que est na 3FN tambm est na BCNF.
C III -Toda relao que est na BCFN tambm est na 3FN.
Est correto APENAS o que se afirma em
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I e II
(E) I e III

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 40
[2012 - EPE - Tecnologia da Informao (48)]
Em um banco de dados relacional, a Forma Normal Boyce-Codd exige que todas as
dependncias funcionais no triviais sejam da forma , onde uma
superchave.
PORQUE
Em um banco de dados relacional, a 3 Forma Normal permite a existncia de
dependncias funcionais no triviais cujo lado esquerdo no seja uma superchave.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 40
[2012 - EPE - Tecnologia da Informao (48)]
E Em um banco de dados relacional, a Forma Normal Boyce-Codd exige que todas as

dependncias funcionais no triviais sejam da forma , onde uma


superchave.
PORQUE
C
Em um banco de dados relacional, a 3 Forma Normal permite a existncia de
dependncias funcionais no triviais cujo lado esquerdo no seja uma superchave.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
(A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
(B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
(C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
(D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
(E) as duas afirmaes so falsas.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao


Quarta Forma Normal (4FN)


Um esquema de relao R est na Quarta Forma Normal se, e somente se,
estiver na 3FN e no contiver dependncias multivaloradas.

Quinta Forma Normal (5FN)


Uma relao R esta na Quinta Forma Normal (ou Forma Normal Projeo Juno
- FNPJ) se, e somente se, toda dependncia de juno em R for consequncia de
uma superchave de R.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Normalizao

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 41
[2013 - FINEP - Desenvolvimento de Sistemas (48)]
Qual forma normal se baseia no conceito de dependncia multivalorada?
(A) Forma Normal de Boyce-Codd
(B) Primeira Forma Normal
(C) Segunda Forma Normal
(D) Terceira Forma Normal
(E) Quarta Forma Normal

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 41
[2013 - FINEP - Desenvolvimento de Sistemas (48)]
Qual forma normal se baseia no conceito de dependncia multivalorada?
(A) Forma Normal de Boyce-Codd
(B) Primeira Forma Normal
(C) Segunda Forma Normal
(D) Terceira Forma Normal
(E) Quarta Forma Normal

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Reviso Terica


Complemento do mapeamento para o modelo relacional




Mapeamento de atributos multivalorados





Para cada atributo multivalorado A crie uma relao R.


A relao R incluir um atributo correspondente a A, mais o atributo da
chave primria Ch como uma chave estrangeira em R da relao
que representa o tipo de entidade ou tipo de relacionamento que tem A
como atributo multivalorado.
A chave primria de R a combinao de A e Ch.

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
[2011 - BNDES - Desenvolvimento de Sistemas (49)]
Durante a modelagem da base de dados de um sistema de controle de passagens,
foram identificadas diversas dependncias funcionais. Dentre elas, esto:
(PASSAGEIRO) (NOME, DATA_NASCIMENTO, TELEFONE*)
(VIAGEM) (ORIGEM, DESTINO, DATA)
Atributos multivalorados: marcados com *
Alm disso, foi identificado que um passageiro poder participar em vrias
viagens.
As tabelas definidas que atendem s dependncias funcionais identificadas e ao
requisito especificado acima e que esto na Terceira Forma Normal so:
Atributos identificadores: sublinhados
Atributos multivalorados: marcados com *

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
(A) Contatos (Passageiro, Telefone)
Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino)
Viajantes (Passageiro, Viagem, Data)
(B) Contatos (Passageiro, Telefone)
Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Passageiro, Viagem)
(C) Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Viagem, Passageiro, Telefone)
(D) Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento, Telefone*)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Passageiro, Viagem)
(E) Passageiros (Passageiro, Telefone, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Passageiro, Origem, Destino, Data)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
Dependncias funcionais
(PASSAGEIRO) (NOME, DATA_NASCIMENTO, TELEFONE*)
(VIAGEM) (ORIGEM, DESTINO, DATA)
Observao: foi identificado que um passageiro poder participar em vrias
viagens.
(A) Contatos (Passageiro, Telefone)
Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino)
Viajantes (Passageiro, Viagem, Data)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
Dependncias funcionais
(PASSAGEIRO) (NOME, DATA_NASCIMENTO, TELEFONE*)
(VIAGEM) (ORIGEM, DESTINO, DATA)
Observao: foi identificado que um passageiro poder participar em vrias
viagens.
(B) Contatos (Passageiro, Telefone)
Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Passageiro, Viagem)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
Dependncias funcionais
(PASSAGEIRO) (NOME, DATA_NASCIMENTO, TELEFONE*)
(VIAGEM) (ORIGEM, DESTINO, DATA)
Observao: foi identificado que um passageiro poder participar em vrias
viagens.
(C) Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Viagem, Passageiro, Telefone)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
Dependncias funcionais
(PASSAGEIRO) (NOME, DATA_NASCIMENTO, TELEFONE*)
(VIAGEM) (ORIGEM, DESTINO, DATA)
Observao: foi identificado que um passageiro poder participar em vrias
viagens.
(D) Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento, Telefone*)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Passageiro, Viagem)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
Dependncias funcionais
(PASSAGEIRO) (NOME, DATA_NASCIMENTO, TELEFONE*)
(VIAGEM) (ORIGEM, DESTINO, DATA)
Observao: foi identificado que um passageiro poder participar em vrias
viagens.
(E) Passageiros (Passageiro, Telefone, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Passageiro, Origem, Destino, Data)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 42
(A) Contatos (Passageiro, Telefone)
Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino)
Viajantes (Passageiro, Viagem, Data)
(B) Contatos (Passageiro, Telefone)
Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Passageiro, Viagem)
(C) Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Viagem, Passageiro, Telefone)
(D) Passageiros (Passageiro, Nome, Data_Nascimento, Telefone*)
Viagens (Viagem, Origem, Destino, Data)
Viajantes (Passageiro, Viagem)
(E) Passageiros (Passageiro, Telefone, Nome, Data_Nascimento)
Viagens (Viagem, Passageiro, Origem, Destino, Data)

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43
[2012 - BACEN - rea 1 (45)]
Durante o processo de projeto de um banco de dados relacional, foram detectadas
as seguintes dependncias funcionais (atributos multivalorados esto marcados
com *):

Sabendo-se que atributos identificadores esto sublinhados, e atributos marcados


com * so multivalorados, qual a sequncia em que as tabelas esto na Terceira
Forma Normal e atendem s dependncias funcionais especificadas?

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43
Dependncias funcionais

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43
Dependncias funcionais

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43
Dependncias funcionais

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43
Dependncias funcionais

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43
Dependncias funcionais

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Questo 43

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

Gabarito

34 A
35 A
36 C
37 C
38 D

39 C
40 D
41 E
42 B
43 E

Banco de dados em exerccios Cesgranrio Rodrigo Adur

FIM

Rodrigo Adur
rodrigoadurti@gmail.com