Vous êtes sur la page 1sur 679

DIREITO ADMINISTRATIVO

1) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao


Judicirio:
a) Apreciar a convenincia dos atos administrativos;
b) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia;
c) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos;
d) Julgar a legalidade dos atos administrativos.

2) Consoante a Constituio Federal, verdadeiro que, na


administrao pblica:
a) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos os
maiores de vinte e um anos.
b) A investidura em qualquer cargo depende de aprovao em
concurso pblico.
c) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos que
satisfaam o requisito de competncia.
d) garantido aos servidores pblicos civis o direito de livre
associao sindical.

3) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O


EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO
DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS
OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA:

a) Promoo por antigidade.


b) Aposentadoria.
c) Licena-prmio.
d) Promoo por merecimento.

4) Um veculo oficial colide com um veculo particular. O dono do


veculo particular poder ser indenizado?
a) Sim, se comprovar a culpa do motorista do veculo oficial.
b) S se o motorista do veculo oficial no estiver a servio.
c) Sim, sempre, pela responsabilidade objetiva do Estado.

d) No, porque o veculo oficial estava a servio.

5) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor


pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para
a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi
absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada
em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua
reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o
seguinte:
a) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa
administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio
pblico.
b) No obstante a independncia das instncias administrativa
e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a
sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder
Executivo.
c) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o
ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem,
aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade.
d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a
esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao
requerida.

6) O Governo do Estado da Paraba pretende criar a Poupana


Novo Lar, uma empresa destinada a administrar os recursos
obtidos com a privatizao de outras empresas e destinados
ao financiamento de casas populares nos Municpios do Estado,
inclusive em Cajazeiras. Ela ser criada por lei, ter patrimnio
prprio e capital exclusivo do Estado, revestindo-se de forma
de sociedade annima, com personalidade de direito privado.
Qual ser sua natureza jurdica?
a) Empresa Pblica;
b) Fundao.

c) Autarquia;
d) Sociedade de Economia Mista;

7) Marque a opo INCORRETA, segundo a sistemtica


constitucional vigente: O servidor pblico estvel, federal,
estadual, distrital e municipal da Administrao Pblica:
a) Pode ser exonerado a pedido, preenchidas as formalidades
legais.
b) Tem direito permanncia no servio pblico, o que no
significa garantia de manuteno do cargo ocupado.
c) Na hiptese de extino do cargo, pode ser posto em
disponibilidade, com vencimento proporcional ao tempo de
servio.
d) S pode perder o cargo, se condenado em processo
administrativo disciplinar ou se condenado em ao judicial
cuja deciso tenha transitado em julgado.

8) Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos


que lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus
agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de
causalidade entre o dano e a atuao:
a) dolosa ou culposa do agente
b) ilegal do agente.
c) do agente
d) dolosa do agente

9) Unio pertencem os bens abaixo apontados, com exceo


de:
a) guas subterrneas.
b) potenciais de energia hidrulica;
c) terrenos de marinha;
d) jazidas em lavra;

10) Indique a alternativa que contm afirmao equivocada,


segundo o texto da Lei de Licitaes.
a) vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou
tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que
comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo
e estabeleam preferncias ou distines em razo da
naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer
outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico
objeto do contrato.
b) As obras, servios, inclusive publicidade, compras,
alienaes, concesses, permisses e locaes da
Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros,
sero necessariamente precedidas de licitao, em toda e
qualquer hiptese.
c) Qualquer cidado poder acompanhar o desenvolvimento
do procedimento de licitao, desde que no interfira de modo
a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos.
d) Em igualdade de condies, como critrio de desempate,
ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e
servios: produzidos ou prestados por empresas brasileiras
de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou
prestados por empresas brasileiras.

GABARITO:
01)D 02)D 03)D 04)A 05)D 06)A 07)D 08)C 09)A 10)B

1) Fala-se que o apago de 11 de maro de 1999 foi causado


por um raio nas subestaes eltricas da cidade de Bauru. Em
sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior,
pode-se dizer que os concessionrios de servio pblico de
eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos

danos causados
a) de vez que a sua responsabilidade objetiva.
b) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a
responsabilidade objetiva do Estado.
c) se constatado que as concessionrias no tomaram as
cautelas normais contra acidentes desta ordem.
d) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no
depende da ausncia de nexo causal.

2) Suponha um contrato de concesso de um servio pblico,


sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder
concedente um Estado e como concessionria uma empresa
privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio
que se realize uma desapropriao, quem tem competncia
para expedir a declarao expropriatria
a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato,
tendo o Estado competncia exclusiva para promover a
desapropriao.
b) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria
competncia para promover a desapropriao, desde que
previsto no contrato.
c) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia
exclusiva para promover a desapropriao.
d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato,
devendo o contrato definir quem ter competncia para
promover a desapropriao.

3) So princpios constitucionais controladores da atuao


administrativa dos trs poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios:
a) legalidade, impessoalidade, credibilidade e motivao.
b) legalidade, moralidade, revogabilidade e publicidade.
c) legalidade, impessoalidade, moralidade e autenticidade.

d) nenhuma das opes correta.

4) A administrao pode praticar atos administrativos vinculados


ou atos administrativos discricionrios. Constitui exemplo de
ato administrativo vinculado:
a) a aposentadoria compulsria do servidor que tiver atingido
setenta anos de idade;
b) a expedio de edital de licitao, contendo os requisitos
para a construo de uma ponte fluvial;
c) a autorizao para o porte de arma, postulada por brasileiro
naturalizado;
d) a escolha da penalidade a ser imposta ao servidor que
reiteradamente falta ao expediente.

5) Quanto ao Poder de Polcia Administrativa, pode-se afirmar,


corretamente:
a) caracteriza-se, normalmente, pela imposio de abstenes
aos particulares.
b) pode ser imposto coercitivamente pela Administrao Pblica
e abrange genericamente as atividades, propriedades e os
monoplios fiscais.
c) manifesta-se somente atravs de atos normativos gerais.
d) objetiva impedir ou paralisar atividades anti-sociais e
responsabilizar os violadores da ordem jurdica.

6) A teoria da responsabilidade sem culpa inclui


a) o risco administrativo e o risco integral, excluindo a culpa
administrativa.
b) a culpa administrativa, excluindo o risco administrativo e o
risco integral.
c) a culpa administrativa e o risco administrativo, excluindo o
risco integral.

d) o dolo administrativo, excluindo o risco integral e a culpa


administrativa.

7) incorreto dizer que


a) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical.
b) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel
uma vez, por igual perodo.
c) os cargos em comisso dependem de concurso pblico.
d) poder haver contratao, por tempo determinado, para
atender necessidade temporria excepcional.

8) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que


concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que
a) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com
ressalvas.
b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
c) foi extinta a garantia da estabilidade.
d) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.

9) Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva,


passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico
a) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincularse
hierarquicamente ao Ministrio supervisor.
b) possuir personalidade jurdica de direito privado.
c) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do
Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta
do Congresso Nacional.
d) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de
licitao, em valores que representem at o dobro do limite de
dispensa previsto na Lei n 8.666/93.

10) Quando a matria, de fato ou de direito, em que se


fundamenta o ato administrativo materialmente inexistente
ou juridicamente inadequada ao resultado obtido, estamos
diante de vcio quanto ao seguinte elemento do ato
administrativo:
a) forma
b) competncia
c) motivo
d) objeto

GABARITO:
01) C 02) B 03) D 04) A 05) A 06) C 07) C 08) A 09) D 10) C

1) Se for exigida uma garantia nas contrataes de obras,


servios e compras, a lei permite
a) ao contratado fazer a opo por uma das garantias previstas
em lei.
b) que a garantia seja liberada ou restituda, na hiptese de
contratao de obra, quando 50% desta estiver executada.
c) que o limite da garantia exceda a 20% do valor do contrato.
d) administrao impor a garantia que entender conveniente.

2) O contrato administrativo pode ser rescindido (indique a


alternativa correta) :
a) de pleno direito, de forma amigvel ou judicial e por
arbitragem;
b) de forma amigvel, judicial ou discriminatria;
c) de pleno direito, amigvel, judicial ou administrativamente;
d) apenas com a interveno do Poder Judicirio, tendo em
vista que vedado ao administrador transacionar;

3) Diz-se que, em relao aos bens pblicos, as reas que se


formaram, natural ou artificialmente, para o lado do mar ou dos
rios e lagos, em seguimento aos terrenos de marinha so
chamados terrenos
a) reservados, no podendo ser desapropriados e nem objetos
de servido, estando sujeito ao poder de polcia estadual.
b) de mangue, que no podem ser expropriados e nem objeto
de servido, estando sujeitos ao poder de polcia federal e
estadual.
c) de fronteira, podendo ser expropriados ou objeto de servido,
estando sujeitos, em tudo, ao poder de polcia federal.
d) acrescidos, podendo ser desapropriados, sendo que as suas
edificaes devem obedecer a legislao municipal.

4) A respeito das concesses e permisses de servios


pblicos, pode ser afirmado que:
a) tanto a concesso como a permisso devero ser sempre
precedidas de licitao;
b) o concessionrio poder, desde que justificadamente,
transferir a concesso;
c) o concessionrio s poder transferir a concesso com a
anuncia expressa do concedente;
d) a precariedade no uma das principais caractersticas da
permisso, uma vez que se trata de ato unilateral, intuitu
personae, por meio do qual o Poder Pblico transfere a algum
por prazo indeterminado o desempenho de um certo servio de
sua alada.

5) O abuso do poder econmico que vise ao aumento arbitrrio


dos lucros:
a) contrrio religio e moral, mas no ao Direito.
b) lcito, salvo quando conduza eliminao da concorrncia
e dominao dos mercados.

c) insere-se entre os direitos do empresrio, no regime de livre


iniciativa.
d) sujeita-se represso estatal, nos termos previstos em lei.
6) A limitao administrativa, em relao a terrenos marginais,
consiste na proibio de edificar a menos de certa distncia de
rodovia (assinale a opo correta) :
a) no caracteriza nem servido administrativa, nem
desapropriao indireta, mas indenizvel;
b) caracteriza, na verdade, servido administrativa, pelo que,
prejudicando o proprietrio, deve ser objeto de indenizao;
c) configura autntica desapropriao indireta, sendo, por isso,
indenizvel;
d) no guarda semelhana com a desapropriao indireta, nem
com a servido administrativa, estabelecendo apenas uma
restrio de uso.

7) A fiscalizao da Prefeitura interditou o BAR XV LTDA. por


estar funcionando durante a madrugada, com msica ao vivo,
que produzia som acima dos limites permitidos para o horrio.
Ao efetuar essa fiscalizao, a Administrao Pblica municipal
est exercendo o poder:
a) disciplinar.
b) vinculado.
c) hierrquico.
d) de polcia.

8) Marque a alternativa correta:


a) se o servidor for eleito Presidente ou Vice da Repblica,
Senador, Deputado Federal, Governador ou Vice, Deputado
Estadual, permanecer afastado, com prejuzo dos
vencimentos, subsdio ou salrio;
b) investido no mandato de vereador, no havendo
compatibilidade de horrios, o servidor receber remunerao

de vereador;
c) investido no mandado de Prefeito, poder cumular os
vencimentos, subsdio ou salrio, desde que haja
compatibilidade de horrios;
d) quando o servidor for afastado do cargo, emprego ou funo,

o tempo de servio ser para todos os efeitos, inclusive


promoo por merecimento;
9) Integra a Administrao Indireta Federal, como autarquia, e
tem competncia para analisar e julgar, sob o prisma da
concentrao econmica, processos de fuso entre empresas
de telecomunicaes:
a) SECRETARIA DE ACOMPANHAMENTO ECONMICO (SEAE).
b) SECRETARIA DE DIREITO ECONMICO (SDE) .
c) ANATEL.
d) CADE.

10) A Administrao, quando impe restries a determinadas


liberdades individuais, serve-se do:
a) Poder de Polcia;
b) Poder Regulamentar;
c) Poder de Segurana Pblica.
d) Poder Vinculado;

GABARITO:
01) A 02) C 03) D 04) A 05) D 06) D 07) D 08) A 09) D 10) A

1) O PROCESSO ADMINISTRATIVO DISCIPLINAR:


I. deve observar, entre outros, os princpios da oficialidade, da
gratuidade e da atipicidade;

II. exige o contraditrio, salvo nos casos em que se investiga a


prtica de crime funcional;
III. em que for verificada a existncia de vcio insanvel, ter sua
nulidade, total ou parcial, declarada pela autoridade julgadora,
que ordenar a constituio de outra comisso, para
instaurao de novo processo. Analisando as assertivas acima,
verifica-se que:
a) apenas a I est errada
b) apenas a II est errada
c) todas esto erradas
d) apenas a III est errada
2) NO requisito do ato administrativo:
a) finalidade;
b) competncia;
c) motivo;
d) tempestividade.

3) Sobre desapropriao, pode-se afirmar:


a) por corresponder a uma exceo o direito de propriedade,
toda desapropriao se dar mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro;
b) vedada a desapropriao, pelos Estados, Distrito Federal,
Territrios e Municpios de aes cotas e direitos representativos
do capital de instituies e empresas cujo funcionamento
dependa de autorizao do Governo Federal e se subordine
sua fiscalizao, salvo mediante prvia autorizao, por decreto
do Presidente da Repblica;
c) forma derivada de aquisio de propriedade, uma vez que
os direitos reais incidentes sobre o bem desapropriado no se
extinguem com a expropriao, permanecendo em favor de
seus respectivos titulares;
d) a Unio, os Estados, o Distrito Federal, em razo do pacto
federativo, e os Municpios, em decorrncia dos seus interesses
locais, possuem competncia concorrente para legislar sobre

desapropriao;

4) O art. 1 e seu 1 da Lei Federal n 9.784, de 29 de janeiro de


1999, que regula o processo administrativo no mbito da
Administrao Federal, dispem: Art. 1 Esta Lei estabelece
normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da
Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial,
proteo dos direitos dos administrados e ao melhor
cumprimento dos fins da Administrao. 1 Os preceitos desta
Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e
Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo
administrativa. exemplo de ato cuja edio NO est vinculada
ao texto da Lei 9.784/99 transcrito:
a) anulao, por Superintendente de autarquia da Unio, de
autorizao por ele expedida.
b) revogao, pelo Presidente do Senado Federal, de ato
funcional praticado por seu antecessor no cargo.
c) concesso, por Juiz Federal de primeiro grau, de medida
liminar suspendendo o curso de processo licitatrio.
d) ato de delegao interna de competncia em matria de
execuo oramentria, expedido pelo Presidente do Superior
Tribunal de Justia.

5) Assinale a alternativa ERRADA:


a) A revogao do ato administrativo tem efeitos ex nunc, pois
ao ato revogado, legtimo e eficaz, no se podem negar os efeitos
passados produzidos.
b) A Administrao Pblica poder revogar ato administrativo
por motivo de convenincia e oportunidade.
c) O controle da Administrao feito pelo Poder Judicirio pode,
por vezes, adentrar o mrito do ato administrativo, analisando
aspectos de convenincia e oportunidade.
d) A anulao do ato administrativo ilegtimo ou ilegal pode ser

feita tanto internamente, pela prpria Administrao Pblica,


como xternamente, pelo Poder Judicirio.

6) Assinale a afirmativa falsa, tratando-se do tombamento de


bem a favor do patrimnio histrico ou artstico.
a) O tombamento de bem pblico municipal pode-se dar de
ofcio, por ato da autoridade superior do rgo de patrimnio
histrico e artstico nacional.
b) O tombamento de coisa pertencente pessoa natural podese
dar de modo voluntrio.
c) O direito de preferncia a favor do Poder Pblico no inibe o
proprietrio de gravar a coisa tombada de penhora ou hipoteca.
d) As obras de origem estrangeira no se incluem no patrimnio
histrico e artstico nacional.

7) So princpios de procedimento administrativo, exceto:


a) Segundo o mesmo, os atos administrativos devem externar
em seu texto as razes de fato e de direito consideradas pelo
agente pblico aptas a justificar a sua edio.
b) Nos termos desse princpio, a eficcia dos atos
administrativos somente deflagrada com a cientificao de
seu contedo, pelo menos, queles diretamente atingidos.
c) Por esse princpio, as Cortes de Contas podem, no processo
de controle das contas pblicas, analisar a relao custo/
benefcio na execuo das despesas pblicas.
d) Em ateno a esse princpio, a eventual desobservncia de
requisito formal somente sujeita o ato administrativo assim
produzido invalidao acaso tenha restado prejudicada
alguma garantia de direito de administrado ou o fim pblico a
ser realizado.

8) O servidor pblico da Administrao Direta Federal, no

exerccio de mandato eletivo,


a) se investido no mandato de prefeito ou de vereador, poder
permanecer no seu cargo, cumulativamente.
b) se investido no mandato de vereador, ter de afastar-se do
seu cargo sem remunerao.
c) se investido no mandato de prefeito, ter de afastar-se do
seu cargo sem direito remunerao.
d) tratando-se de mandato eletivo federal, ficar afastado do
seu cargo.

9) Na concesso de servio pblico vige a regra no sentido de


que deve ser feita .
a) concorrncia, exceto quando dispensada pela lei.
b) licitao, exceto nos casos legais de inexigncia.
c) licitao, exceto quando dispensvel ou inexigvel.
d) licitao, que seu requisito indispensvel.

10) Marque a alternativa correta


a) O princpio da teoria da impreviso visa a recompor o equilbrio
econmico-financeiro do contrato e permitir a continuao do
servio.
b) A finalidade do contrato administrativo h de ser sempre
pblica, sob pena de excesso de poder.
c) Os atos administrativos punitivos so sempre de natureza
externa.

d) Ala econmica toda ao ou omisso do Poder Pblico


que, incidindo direta e especificamente sobre o contrato, retarda,
agrava ou impede a sua execuo.
GABARITO:
01) B 02) D 03) B 04) C 05) C 06) D 07) C 08) D 09) D 10) A

1) Assinale a resposta incorreta. Os atos ordinrios, espcie


dos atos administrativos, so os que:
a) visam a regular o funcionamento da Administrao.
b) visam a orientar o servidor pblico no exerccio de suas
atribuies.
c) incluem as instrues como uma de suas espcies.
d) visam a orientar o administrativo em suas relaes com a
Administrao.

2) Assinale a alternativa CORRETA:


a) A administrao poder exercer o direito de regresso contra o
servidor pblico que, no desempenho de suas funes, causar
dano a terceiros, agindo com dolo ou culpa.
b) A responsabilidade objetiva da administrao ser excluda
quando o agente pblico, causador do dano a terceiros, tiver
agido com abuso no exerccio de suas funes.
c) s empresas permissionrias de servios pblicos,
diferentemente das empresas estatais, no se aplica a
responsabilidade objetiva, no que tange reparao do dano
causado a terceiros.
d) A ao regressiva da administrao no poder ser proposta
aps a cessao do exerccio no cargo, por aposentadoria, do
servidor pblico que houver causado dano a terceiros, no
desempenho de suas funes.

3) No campo do Direito Administrativo, na parte relativa


invalidao dos atos administrativos, tem-se entendido o
seguinte: (Indicar a resposta correta)
a) A Administrao Pblica s pode anular seus atos
administrativos;
b) A Administrao Pblica s pode revogar seus atos

administrativos;
c) A Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos
administrativos;
d) A Administrao Pblica pode anular e revogar seus atos
administrativos, no podendo, porm, quanto anulao, fazlo
de ofcio.

4) As Secretarias de Estados so rgos localizados bem


prximos cpula da Administrao Pblica, gozando de
autonomia administrativa, financeira e tcnica. So
classificados, portanto, como:
a) rgos autnomos;
b) rgos diretivos;
c) rgos independentes;
d) rgos superiores.

5) A revogao do ato administrativo:


a) Baseia-se em razes de legitimidade ou legalidade.
b) No se funda em motivos de convenincia ou de
oportunidade.
c) a supresso de um ato administrativo legtimo e eficaz,
realizada pela administrao - e somente por ela - pr no
mais lhe convir a sua existncia.
d) apenas a declarao de invalidade de um ato administrativo
ilegitimo ou ilegal, feita pela prpria administrao ou pelo Poder
Judicirio.

6) Em matria de responsabilidade civil da Administrao, pelos


danos que seus agentes, nessa qualidade, causem a terceiros,
a Constituio da Repblica de 1988:
a) Adotou por completo a teoria subjetiva da culpa.
b) Chegou ao extremo admitindo a teoria do risco integral.

c) Responsabilizou do mesmo modo, o Poder Pblico por atos


predatrios de terceiros.
d) Manteve a responsabilidade objetiva da Administrao, sob
a modalidade do risco administrativo.

7) Para compor a Administrao Pblica Indireta, a Unio, os


Estados e os Municpios podem criar Fundaes com natureza
jurdica de ente privado:
a) a assertiva est errada;
b) no existe Fundao Pblica, j que toda Fundao de
pessoa jurdica de direito privado.
c) nenhum outro ente da administrao pode ser criado alm
dos j existentes: Autarquia, Fundao Pblica, empresas
pblicas e sociedades de economia mista;
d) a afirmao est absolutamente certa;

8) Para que o ato administrativo tenha eficcia externa, deve


a) ser impessoal.
b) ser legtimo.
c) ser publicado.
d) no configurar abuso de poder.

9) Analise as seguintes afirmaes, indicando, em seguida, a


alternativa adequada.
1 Em se tratando de poder vinculado, razovel ser a liberdade
do administrador.
2 A discricionariedade administrativa no incide sobre a
competncia e a finalidade do ato administrativo.
3 O poder disciplinar a faculdade de punir internamente as
infraes funcionais dos servidores.
4 Os reguladores executivos encontram previso na
Constituio Federal de 1988.

a) Apenas a 4 afirmao correta.


b) Todas so falsas.
c) Todas as afirmaes so verdadeiras.
d) Somente a 1 afirmao incorreta.

10) Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade


particular, instaladas por sociedade de economia mista,
caracterizam caso de
a) servido civil.
b) servido administrativa.
c) desapropriao.
d) limitao administrativa.

GABARITO:
01) D 02) A 03) C 04) A 05) A 06) D 07) D 08) C 09) D 10) B

1) A fase do procedimento licitatrio denominada habilitao:


a) realizada no bojo da licitao na modalidade tomada de
preos.
b) presumida na modalidade convite.
c) Tem por objetivo avaliar se as propostas apresentadas pelos
licitantes esto em conformidade com o edital.
d) Exige inscrio em cadastro administrativo para a modalidade
concurso.

2) Empresa concessionria, prestadora de servio pblico de


distribuio de energia eltrica, por ocasio da passagem para

o ano 2000, sofre uma pane em seus computadores ( bug do


milnio ) e isso vem a causar danos aos usurios. Caso a

prestadora no tenha como responder pelos prejuzos,


configura-se a responsabilidade solidria da Unio, poder
concedente, desde que
a) a causa nica dos danos seja a pane.
b) a concessionria no tenha responsabilidade objetiva na
prestao do servio.
c) o contrato de concesso no exclua a responsabilidade da
Unio.
d) a concessionria tenha agido com culpa.

3) Assinale a proposio correta:


a) no pode haver delegao de poderes no mbito da
Administrao Pblica.
b) o poder disciplinar discricionrio.
c) no pode o superior hierrquico avocar a prtica de atos de
competncia de inferior hierrquico.
d) a punio administrativa afasta a criminal, pois no pode
haver dupla punio pela mesma falta.

4) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota,


com o intuito de puni-lo
a) incorre em desvio de poder
b) pratica ato disciplinar
c) no est obrigada a instaurar processo administrativo
d) age dentro de suas atribuies

5) Segundo os preceitos da Lei Complementar n 207, de 5 de


janeiro de 1979 - LOP, computam-se os prazos
a) excluindo o dia do comeo e incluindo o do vencimento,
prorrogando-se este quando incidir em sbado, domingo,
feriado ou facultativo, para o primeiro dia til seguinte.
b) prorrogando o dia do vencimento para o primeiro dia til

seguinte somente quando incidir em sbado ou domingo.


c) incluindo o dia do comeo, que pode ser prorrogado para o
primeiro dia til seguinte, quando incidir em sbado, domingo,
feriado ou facultativo e excluindo o do vencimento.
d) prorrogando o dia do comeo para o primeiro dia til seguinte,
somente quando incidir em domingo ou feriado.

6) Constituem exemplos de atos administrativos ordinrios


a) decretos e regulamentos.
b) instrues, circulares e ordens de servio.
c) certides, atestados e pareceres.
d) autorizaes e permisses.

7) Em matria de concesso de servios pblicos federais,


considera-se encampao a retomada do servio pelo poder
concedente, por motivo de interesse pblico,
a) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa
especfica e independentemente de pagamento de indenizao.
b) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso
administrativa e independentemente de pagamento de
indenizao.
c) durante o prazo da concesso, mediante deciso
administrativa e aps pagamento de indenizao.
d) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa
especfica e aps pagamento de indenizao.

8) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio


Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao
a) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim,
para concesso e permisso de servios pblicos.
b) somente para realizao de obras e servios contratados
por empresas pblicas e sociedades de economia mista que

explorem atividade econmica.


c) somente para a realizao de obras, servios e alienaes,
bem como para a concesso de servios pblicos.
d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes.

9) O administrado lesado por ato de servidor pblico no exerccio


da funo pblica dever ajuizar ao de ressarcimento contra:
a) o Chefe do Poder ao qual est subordinado o servidor.
b) o rgo pblico onde est lotado o servidor.
c) a pessoa jurdica de direito pblico qual pertence o servidor.
d) o prprio servidor, diretamente.

10) A edio, pelo Chefe do Executivo Municipal, de normas


gerais e abstratas para viabilizar o fiel cumprimento das leis,
baseia-se em seu poder
a) regulamentar.
b) determinante.
c) vinculado.
d) sancionador.
GABARITO:
01) B 02) A 03) B 04) A 05) A 06) B 07) D 08) A 09) C 10) A

1) Com relao ao poder de polcia, analise as seguintes


afirmativas:
I. O poder de polcia permite ao Estado limitar o exerccio de
direitos individuais em nome do interesse pblico.
II. Os atos do poder de polcia tm como caracterstica a autoexecutoriedade.
III. O Estado pode aplicar aos administrados punies
administrativas em razo da no observncia de atos relativos
ao poder de polcia. As afirmativas verdadeiras so somente:

a) I e II
b) I e III
c) I , II e III
d) II e III

2) Assinalar a alternativa incorreta:


a) Os cargos so os lugares criados no rgo para serem
providos por agentes que exercero as suas funes;
b) O agente honorfico no pode receber pagamento a qualquer
ttulo pelo exerccio da funo que lhe destinada;
c) O ato administrativo uma manifestao unilateral de vontade
da Administrao Pblica.
d) Os agentes pblicos vinculam-se ao Estado por meio da
investidura;

3) Assinale a alternativa correta Sobre o regime disciplinar do


servidor pblico correto afirmar:
I - o servidor pblico aposentado que houver praticado, na
atividade, falta punvel com a demisso ter cassada a
aposentadoria;
II - demitido o servidor pblico em virtude de improbidade
administrativa, incompatibiliza o ex-servidor para nova
investidura em cargo pblico pelo prazo de 5 (cinco) anos;
III - a ausncia injustificada do servidor ao servio pblico por
30 (trinta) dias consecutivos, constitui inassiduidade habitual,
punvel com a pena de demisso;
IV - o servidor pblico aposentado que houver praticado, na
atividade, falta punvel com a demisso ter cassada a
aposentadoria, salvo se esta houver sido declarada por
implemento de idade;
a) as assertivas III e IV esto corretas;
b) a assertiva III est correta;
c) as assertivas II e III esto corretas;

d) a assertiva I est correta;

4) CORRETO afirmar:
a) Os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua
concesso, podero exceder a remunerao do respectivo
servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria, desde
que devidamente autorizado por lei.
b) A proibio de acumulao remunerada de cargos, empregos
e funes pblicas abrange autarquias, fundaes, empresas
pblicas, sociedade de economia mista, suas subsidirias, e
sociedades controladas, direta ou indiretamente pelo poder
pblico.
c) Segundo a legislao federal, remoo o deslocamento do
servidor, a pedido ou de ofcio no mbito do mesmo quadro,
com mudana de sede.
d) A transferncia forma de provimento e de vacncia de cargos
pblicos.

5) Acerca do controle dos atos administrativos pelo Poder

Judicirio, correto afirmar que:


a) o ato discricionrio imune ao controle judicial.
b) o ato vinculado no pode ser controlado quanto aos
elementos objeto e motivo.
c) a legalidade o nico aspecto a ser controlado pelo Poder
Judicirio.
d) vedado ao Poder Judicirio apreciar o mrito do ato
administrativo.

6) Delegado, aps cinco anos de servio, obtm promoo por


merecimento, em concurso. Sua investidura ser

a) originria e temporal.
b) originria e em comisso.
c) derivada e vitalcia.
d) derivada e efetiva.

7) A responsabilidade extracontratual do Estado, pelos danos


causados por seus agentes a terceiros, atualmente entendida
como sendo:
a) subjetiva passvel de regresso.
b) objetiva passvel de regresso.
c) objetiva insuscetvel de regresso.
d) subjetiva insuscetvel de regresso.

8) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Autorizao o ato administrativo, unilateral e discricionrio,
pelo qual se faculta, a ttulo precrio, o exerccio de determinada
atividade material, de seu exclusivo ou predominante interesse,
sem a qual essa no poder ser desempenhada.
II - O direito chamada desapropriao indireta, segundo
doutrina e jurisprudncia pacficas, prescreve em vinte anos.
III - Consoante a teoria dos motivos determinantes do ato
administrativo, exposta por gastonjze, se a lei somente os
legitimar mediante a adoo de certos motivos, o ato no poder
subsistir caso inocorra algum desses motivos, previamente
traados.
IV - O laudmio ou foro o cnon ou penso paga pelo enfiteuta
ao senhorio direto, pela fruio do respectivo domnio til. Das
proposies acima:
a) H somente duas assertivas verdadeiras.
b) Apenas uma assertiva verdadeira.
c) H somente trs assertivas verdadeiras.
d) Nenhuma assertiva verdadeira.

9) Julgue as afirmaes sobre licitao atribuindo-lhes V


(verdadeiro) ou F (falso) , assinalando a alternativa que contenha
a seqncia correta, de acordo com o direito positivo ptrio:
I - em todas as modalidades de licitao, contagem de prazos
nos processos licitatrios considerar os dias consecutivos,
excluir o dia do incio e incluir o do vencimento;
II - para fim de habilitao jurdica de sociedades civis em
processo licitatrio, ser exigida a inscrio do ato constitutivo,
acompanhada de prova de diretoria em exerccio;
III - atendendo ao princpio da publicidade previsto na
Constituio federal, em todas as modalidades de licitao
dever haver publicao, na Imprensa Oficial e em jornal de
grande circulao, de aviso que conter a indicao do local
em que os interessados podero ler e obter o texto integral do
edital e as informaes sobre a licitao;
IV - ultrapassada a fase de habilitao dos concorrentes e
abertas as propostas, no cabe desclassific-los por motivo
relacionado com a habilitao, salvo em razo de fatos
supervenientes ou s conhecidos aps o julgamento;
V - os membros das comisses de licitao respondero
solidariamente por todos os atos praticados pela comisso,
salvo se posio individual divergente estiver devidamente
fundamentada e registrada em ata lavrada na reunio em que
tiver sido tomada a deciso.

a) V F V F V
b) F V F F V
c) F V F V V
d) V F V V F

10) Considere os seguintes atos administrativos:


I. O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio.
II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do
Procurador Geral da Repblica.
III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a
construo de edifcio.
Esses atos referem-se, respectivamente,
a) aprovao, homologao e concesso.
b) dispensa, homologao e autorizao.
c) admisso, dispensa e permisso.
d) homologao, aprovao e licena.
GABARITO:
01) C 02) B 03) D 04) B 05) D 06) D 07) B 08) C 09) C 10) D

1) Em relao discricionariedade, no correto afirmar:


a) somente ocorre quando a lei expressamente confere
Administrao o poder de exerc-la
b) jamais se manifesta em relao ao sujeito do ato
administrativo
c) tem por fundamento o binmio convenincia e oportunidade
d) pode ser controlada mediante ato do Poder Judicirio

2) O CADE - Conselho Administrativo de Defesa Econmica pela


sua natureza jurdica
a) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda.
b) rgo vinculado ao Conselho Monetrio Nacional.
c) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Justia.
d) rgo colegiado subordinado diretamente ao Presidente da
Repblica.

3) A que ramo da cincia jurdica pertence o Direito


Administrativo?
a) Ao Direito Pblico.
b) Ao Direito Misto.
c) Ao Direito Pblico Interno.
d) Ao Direito Pblico e Direito Privado.

4) O desvio de finalidade ou de poder ocorre quando o


administrador pblico
a) age com ausncia de competncia.
b) exerce suas funes com observncia das formalidades
legais, porm movido por razes estranhas ao interesse pblico.
c) no asssume a sua responsabilidade funcional.
d) age com arbitrariedade.

5) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o


denominado teto salarial do servidor pblico.
Este teto salarial impede que
a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.
b) o servidor acumule vencimentos com proventos.
c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.

6) A transferncia, pelo Estado a empresa particular, da execuo


de um servio pblico, pode ser feita mediante
a) nomeao para cargo pblico, precedida de concurso.
b) doao, precedida de delegao legislativa.
c) desapropriao indireta, sucedida de declarao de utilidade

pblica.
d) concesso de servio, antecipada de licitao.

7) A praa! A praa do povo Como o cu do condor. A viso


potica de Castro Alves encontra ressonncia no Direito
brasileiro vigente, pois neste as praas so consideradas bens
a) de uso comum do povo, nelas se admitindo o exerccio da
liberdade de reunio, independentemente de autorizao.
b) de uso irrestrito, nelas no se admitindo limitao liberdade
de ir e vir do povo.
c) de uso especial, incluindo tal uso o lazer e as relaes sociais
e polticas da populao.
d) dominicais, inalienveis e afetados ao uso gratuito pelo povo.

8) Marque a alnea errada: as Autarquias so entidades da


Administrao Indireta e, enquanto pessoa jurdica de direito
pblico,
a) Tm origem na vontade do Estado;
b) Podem se extinguir por vontade prpria;
c) No tm fins lucrativos;
d) Tm finalidade de interesse coletivo.

9) A responsabilidade extracontratual do Estado, pelos danos


causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser:
a) Subjetiva passvel de regresso;
b) Objetiva insusceptvel de regresso;
c) Subjetiva insusceptvel de regresso.
d) Objetiva passvel de regresso;

10) Imvel de propriedade de autarquia estadual, utilizado no


exerccio de sua atividade fim, considerado bem

a) particular dominical.
b) pblico de uso comum do povo, por destinao.
c) pblico de uso comum do povo, por natureza.
d) pblico de uso especial.

GABARITO:
01) A 02) C 03) C 04)B 05) C 06) D 07) A 08) B 09) D 10) D

1) Em relao concesso de servio pblico, correto afirmar:


a) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual
denomina-se caducidade
b) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo
da concesso
c) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados
a terceiros, por conseqncia de seus servios, tem natureza
subjetiva
d) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso

2) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio


dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser
suprida pelo
a) mandado de segurana.
b) mandado de injuno.
c) habeas corpus.
d) habeas data.

3) Sobre licitao, tem-se como certo que:


a) A administrao pode estabelecer no edital que, em caso de
pequena diferena de preo entre os concorrentes, poder ser
declarada vencedora a empresa do lugar, embora de preo

maior a sua proposta.


b) Ressalvados os casos especificados na legislao (licitao
dispensada, dispensvel ou inexigvel) , as obras, servios,
compras e alienaes a cargo da administrao pblica, sero
contratados mediante processo de licitao pblica.
c) A competncia para legislar sobre o tema concomitante da
Unio, dos Estados e dos Municpios, conforme a natureza da
obra, servio, compra ou alienao.
d) No contrato para realizao de obra licitada, pode ser
dispensada a exigncia de qualificao tcnica da contratada
para realizar a obra.

4) Novamente sobre a POSSE, marque a incorreta:


a) Na proteo posse cabe manter-se ou restituir-se por fora
prpria desde que prontamente e utilizando-se dos meios
disponveis com moderao;
b) Fmulo da posse o possuidor com justo ttulo e boa f;
c) O direito brasileiro reconhece apenas trs aes
possessrias tpicas: reintegratria, de manuteno e interdito
proibitrio;
d) Perde-se a posse dos direitos pela inrcia, no os exercendo
at que prescrevam ou por impossibilidade.

5) A ao por ato de improbidade administrativa prescreve em:


a) 05 (cinco) anos aps o trmino do exerccio de mandato, de
cargo em comisso ou de funo de confiana.
b) 03 (trs) anos contados a partir da data da prtica do ato
ilcito.
c) Dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para
faltas disciplinares punveis com demisso a bem do servio
pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego.
d) As alternativas b e c esto corretas.

6) Entre os setores abaixo de atuao da polcia administrativa,


assinale o nico cuja competncia para a respectiva execuo
privativa de uma nica das esferas da Federao.
a) polcia das profisses
b) polcia sanitria
c) polcia dos costumes
d) polcia ambiental

7) Os servidores pblicos federais, da Administrao Direta e


Indireta, independente do seu regime jurdico (CLT ou
Estatutrio da Lei 8.112/90) , so
a) vinculados ao mesmo sistema de previdncia social, com
iguais encargos e benefcios
b) protegidos pela estabilidade
c) protegidos pela garantia do salrio-mnimo
d) participantes do Fundo de Garantia por Tempo de Servio
(FGTS)

8) A atividade da Administrao Pblica que, limitando ou


disciplinando direitos, interesses ou liberdades individuais,
regula a prtica de ato ou absteno de fato, em razo do
interesse pblico, nos limites da lei e com observncia do devido
processo legal, constitui mais propriamente o exerccio do poder:
a) disciplinar.
b) de polcia.
c) hierrquico.
d) regulamentar.

9) Sobre improbidade administrativa, assinale a alternativa


ERRADA.
a) As sanes previstas no artigo 12 da Lei n 8.429/92 (Lei de

Improbidade Administrativa) no tm natureza criminal.


b) Para a aplicao das sanes previstas no artigo 12 da Lei
n 8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) faz-se
necessria a efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico.
c) A aplicao das sanes previstas no artigo 12 da Lei n
8.429/92 (Lei de Improbidade Administrativa) , independe da
aprovao ou rejeio das contas pelos rgos de controle
interno ou pelos Tribunais e Conselhos de Contas.
d) Para os fins da Lei n 8.429/92 (Lei de Improbidade
Administrativa) reputa-se agente pblico todo aquele que exerce,
ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio,
nomeao, designao, contratao ou qualquer forma de
investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas
entidades da Administrao direta, indireta ou fundacional, de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio
pblico ou de qualquer entidade para cuja criao ou custeio o
errio haja concorrido ou concorra com mais de cinqenta por
cento do patrimnio ou da receita anual.

10) Assinale a afirmativa falsa, tratando-se do tombamento de


bem a favor do patrimnio histrico ou artstico.
a) O tombamento de coisa pertencente pessoa natural podese
dar de modo voluntrio.
b) O tombamento de bem pblico municipal pode-se dar de
ofcio, por ato da autoridade superior do rgo de patrimnio
histrico e artstico nacional.
c) O direito de preferncia a favor do Poder Pblico no inibe o
proprietrio de gravar a coisa tombada de penhora ou hipoteca.
d) As obras de origem estrangeira no se incluem no patrimnio
histrico e artstico nacional.
GABARITO:
01) A 02) B 03) B 04) B 05) D 06) A 07) C 08) B 09) B 10) D

1) Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis,


recurso contra deciso da Comisso de Licitao que
classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando
vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve
a) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento
do prazolegal.
b) receber o recurso como denncia.
c) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo.
d) negar recebimento ao recurso.

2) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para


aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo
mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a
especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive
preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro
ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico
a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93.
b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo
de validade do registro.
c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio
dos bens a serem adquiridos.
d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante
modalidade de licitao empregada.

3) A aposentadoria de um servidor pblico, que, decretada e


publicada, somente se aperfeioa com o registro dos
respectivos proventos no Tribunal de Contas competente, tem
a natureza de ato administrativo que se classifica como :
a) Simples.
b) Composto.
c) Complexo.
d) Declaratrio.

4) O fenmeno da distribuio interna de competncia e de


servio denomina-se
a) desconcentrao.
b) descentralizao.
c) competncia residual.
d) competncia concorrente.

5) Sobre licitao, assinale a alternativa ERRADA.


a) Ressalvados os casos especificados na legislao, as obras,
servios, compras e alienaes sero contratados mediante
processo de licitao pblica que assegure igualdade de
condies a todos os concorrentes.
b) A concesso ou permisso de servios pblicos, salvo os
casos previstos em lei, deve ser precedida de licitao.
c) possvel Administrao Pblica, no instrumento
convocatrio, restringir a participao na licitao a pessoas
fsicas ou jurdicas que tenham sua sede ou domiclio no local
onde se realizar a licitao.
d) Todos quantos participem de licitao promovida pelos
rgos ou entidades da Administrao Pblica tm direito
pblico subjetivo fiel observncia do pertinente procedimento
estabelecido, podendo qualquer cidado acompanhar o seu
desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar
ou impedir a realizao dos trabalhos.

6) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao


administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer,
caracteriza o poder:
a) hierrquico.
b) normativo.
c) de polcia.
d) discricionrio.

7) A declarao de inidoneidade imposta a um licitante pelo


Secretrio da Segurana Pblica do Estado de So Paulo produz
efeitos em relao aos rgos
a) estaduais, apenas.
b) estaduais e municipais, apenas.
c) pblicos em geral, exceto os autrquicos e paraestatais.
d) federais, estaduais, distritais e municipais.
I. por ter sido praticado por autoridade incompetente.
II. por ter perdido sua utilidade.
III. por ferir direito lquido e certo do particular.
Analisando as assertivas acima, verifica-se que:
a) todas esto corretas
b) apenas a I est correta
c) todas esto erradas
d) apenas a II est correta

9) Assinale a alternativa correta:


a) Segundo a teoria dos motivos determinantes, invlido o
ato discricionrio que no houver sido motivado contempornea
ou precedentemente sua expedio;
b) No direito brasileiro, o trao diferencial especfico entre
revogao e anulao reside em que a primeira de
competncia da Administrao e a segunda tanto pode ser
produzida pela Administrao quanto pelo Poder Judicirio;
c) Salvo os casos previstos na Constituio, a explorao direta
de atividade econmica pelo Estado s permitida quando
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a
relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei;
d) Qualquer cidado, partido poltico ou sindicato pode propor
ao popular para anular atos lesivos ao patrimnio pblico.

10) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se


afirmar que
a) so caracterizados pela essencialidade e necessidade.
b) podero ser prestados por terceiros.
c) s podero ser prestados pelo Poder Pblico.
d) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica.

GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04) A 05) C 06) C 07) D 08) A 09) C 10) B

1) Entre as modalidades de procedimento licitatrio, indique


aquela que a legislao no prev:
a) tomada de preos;
b) convite;
c) leilo;
d) convnio;

2) A doutrina denomina poder extroverso da Administrao


aquele que permite ao Poder Pblico editar provimentos que
interferem na esfera jurdica do administrado. Tal poder d a
esse ato administrativo o atributo de:
a) exigibilidade.

b) executariedade.
c) imperatividade.
d) Legitimidade.

3) rgos Pblicos so:


a) Centros de realizao de atividades polticas
b) Centros de comando

c) Centro de competncia
d) A expresso ftica dos Poderes.

4) De acordo com as regras existentes no Estatuto dos


Funcionrios Pblicos Civis do Estado do Rio de Janeiro e seu
regulamento, analise as afirmativas a seguir:
I - A punio de suspenso por at 30 dias pode ser aplicada na
sindicncia.
II - O prazo mximo da suspenso como punio de 120 dias.
III - A punio de suspenso pode ser convertida em multa, na
base de 60% por dia de vencimento ou remunerao.
A(s) afirmativa(s) verdadeira(s) /so somente:
a) III;
b) II;
c) I;
d) I e II;

5) EM RELAO AO PROCEDIMENTO LICITATRIO, PODE-SE


AFIRMAR QUE:
I. ele pode ser anulado por interesse pblico ou revogado por
motivo de ilegalidade;
II. no caso de empate entre licitantes possvel considerar
vantagens contidas nas propostas mas no previstas pelo Edital
para a declarao do vencedor;
III. leilo a modalidade de licitao utilizvel para a venda de
bens mveis e de bens imveis, estes ltimos apenas quando
adquiridos mediante procedimento judicial ou por dao em
pagamento. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que:
a) todas esto erradas
b) apenas a III est correta
c) apenas a II est correta
d) apenas a I est correta

6) No exerccio das funes constitucionais de fisca-lizao


financeira e oramentria da Administra-o Pblica Federal,
compete
a) ao rgo especfico do controle interno ava-liar a execuo
dos programas de governo e dos oramentos da Unio
b) ao rgo prprio do controle interno julgar a regularidade
das contas dos administradores e demais responsveis por
bens ou dinheiros pblicos
c) ao Senado Federal julgar as contas anuais do Presidente da
Repblica
d) ao Congresso Nacional, julgar a regularidade das contas
dos administradores e demais responsveis por bens ou
valores pblicos

7) O controle interno da administrao d-se:


a) Por declarao judicial;
b) Por meio da homologao dos atos, da revogao, da
aprovao e da invalidao;
c) Pela prescrio;
d) Pela configurao da categoria dos chamados atos
inexistentes.

8) Por fora de expressa previso legal, a Administrao Federal


no pode mais anular os atos administrativos de que hajam
resultado efeitos patrimoniais para os respectivos destinatrios
de boa-f, se j decorrido:
a) Prazo prescricional quinquenal.
b) Prazo prescricional bienal.
c) Prazo decadencial decenal.
d) Prazo decadencial quinquenal.

9) Marque a opo correta:


a) O servidor pblico, investido no emprego por concurso
pblico, adquirir a estabilidade, aps o cumprimento de estgio
probatrio com durao de trs anos.
b) Lei Ordinria regulamentar a perda do cargo por insuficincia
de desempenho, a ser apurado mediante procedimento de
avaliao peridica, assegurada ampla defesa.
c) O servidor estvel h de ser efetivo, mas nem todo servidor
efetivo estvel.
d) A vitaliciedade aplica-se a todos os cargos pblicos que
assegurem a continuidade da prestao do servio pblico,
que de carter permanente.

10) Marque a afirmativa CORRETA. As agncias executivas so


resultado :
a) da qualificao de empresa pblica.
b) da criao de fundao privada para executar projetos do
governo federal.
c) da qualificao de fundao pblica ou de autarquia .
d) da qualificao de sociedade de economia mista e outorga
de atribuies executivas.

GABARITO:
01) D 02) C 03) C 04) C 05) B 06) A 07) B 08) D 09) C 10) C

1) As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a


estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies
constitucionais, so denominadas
a) Agentes Honorficos.
b) Agentes Credenciados.
c) Agentes Polticos.
d) Agentes Delegados.

2) O direito da Administrao de anular atos administrativos de


que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa
f, , em regra, exercitvel:
a) No prazo decadencial de 5 anos.
b) A qualquer tempo.
c) No prazo prescricional de 5 anos.
d) No prazo prescricional decenal.

3) H somente uma alternativa correta em relao ao enunciado


da questo. No mbito do Estado, a quem compete o controle
do Ato Administrativo?
a) Ao Poder Executivo.
b) Ao Poder Judicirio.
c) lei.
d) Ao Poder Legislativo.

4) Destaque a alternativa incorreta.


a) Aeroportos clandestinos utilizados para trfico de drogas no
do ensejo expropriao de que trata o artigo 243 da
Constituio.
b) A desapropriao forma derivada de aquisio da
propriedade.
c) A desapropriao pode ser efetuada, alm de outros
fundamentos, por interesse social.
d) Na hiptese de desapropriao, os lucros cessantes devem
ser includos no pagamento.

5) A Administrao Pblica compreende uma estrutura


operacional composta de rgos que executam atribuies
especficas. Sobre a estrutura da Administrao Pblica Federal
Brasileira, incorreto afirmar que possuem em sua
composio:

a) Empresas de Economia Mista e Fundaes Pblicas.


b) rgos da Administrao Direta, Indireta, Autrquica e
Fundacional.
c) Secretarias de Estado e Empresas Pblicas.
d) Ministrios, Empresas Pblicas e outros entes.

6) O ato revogador de um ato administrativo tem natureza


a) declaratria.
b) constitutiva.
c) negativa.
d) extintiva.

7) No tocante ao popular, e segundo a Lei n 4.717, de


1965, sero considerados nulos os atos administrativos
a) lesivos, quando praticados por autoridade incompetente.
b) no lesivos, quando viciados pela ilegalidade do objeto.
c) no lesivos, quando praticados visando a finalidade diversa
daquela prevista na regra de competncia.
d) no lesivos, quando baseados em pressuposto de fato
materialmente inexistente.

8) De acordo com a lei n8.112/90, no hiptese de vacncia


do cargo pblico:
a) exonerao;
b) demisso;
c) readaptao;
d) reverso;

9) A Fundao Centro Brasileiro para a Infncia e Adolescncia


:
a) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao

direta.
b) pessoa jurdica de direito privado.
c) pessoa jurdica de direito pblico interno de administrao
indireta.
d) pessoa jurdica de direito pblico, dotada de personalidade
jurdica de direito privado.

10) Entre os poderes da Administrao, NO se pode relacionar:


a) o poder normativo-regulamentar, exercido privativamente pelo
Chefe do Poder Executivo, que consiste na regulamentao
das leis por meio da expedio de decretos e regulamentos
para sua fiel execuo;
b) o poder normativo-interno, decorrente da relao hierrquica,

o qual consiste na expedio de atos normativos, como


resolues, portarias e instrues, com o objetivo de ordenar a
atuao dos rgos subordinados;
c) o poder hierrquico de avocar atribuies, desde que estas
no sejam da competncia exclusiva do rgo subordinado;
d) o poder normativo-autnomo, exercido privativamente pelo
Chefe do Poder Executivo consistindo na expedio de decretos
autnomos sobre matria de sua competncia, ainda no
disciplinada por lei.
GABARITO:
01) C 02) A 03) B 04) B 05) C 06) B 07) A 08) D 09) C 10) D

1) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor


estvel:
a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional
ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em
outro cargo;

b) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a


restaurao do cargo extinto;
c) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at seu
adequado aproveitamento em outro cargo;
d) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do
quadro ao qual pertencia;

2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, so modalidades de


licitao
a) a concorrncia e a tomada de preos, apenas.
b) a concorrncia, a tomada de preos, o concurso e o leilo,
apenas.
c) a concorrncia, o convite, o concurso e o leilo, apenas.
d) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e
o leilo.

3) A transferncia da execuo de determinado servio pblico


a uma pessoa jurdica de direito privado, conservando o Poder
Pblico a titularidade do servio, chamada de descentralizao
a) territorial.
b) por servios.
c) funcional.
d) por colaborao.

4) D-se a figura da substituio processual:


a) na ao popular.
b) no mandado de segurana coletivo.
c) no habeas data.
d) no mandado de injuno.

5) pressuposto da desapropriao por interesse social, para


fins de reforma agrria:
a) que a propriedade seja produtiva;
b) o depsito em juzo de um quinto do valor do imvel;
c) o prvio pagamento em dinheiro;
d) que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social.

6) O ato administrativo espcie do gnero ato:


a) judicial;
b) jurdico;
c) do administrador;
d) formal;

7) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada


como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas
de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas
quando houver culpa do contratado.
2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto,
ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam
a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo
no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o
seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real,
vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a
emergncia decorrente da incria do administrado. J a
inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto,
determinada circunstncia especial, de fato ou de direito,
reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao,
encontrando-se as respectivas hipteses arroladas
taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador
invocar outras razes que no as l elencadas.
3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado
sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o
princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela

Constituio da Repblica, deve necessariamente ser


observado quando referida sindicncia for instaurada como
providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e
dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes,
quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade
atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso
tiver cabida o princpio da verdade sabida.
4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas
jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas
aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas
as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer
que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e
realizar a aquisio de bens independentemente de licitao.
5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto
servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em
vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha
havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado
aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia.

a) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA;


b) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA;
c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA.

8) Cabra da Peste, cidado brasileiro, de Cajazeiras-PB,


pretende ingressar no servio pblico e passa por vrias fases,
at ficar de tal modo vinculado ao cargo, que somente aps
processo administrativo, ou sentena penal transitada em
julgado, que pode ser demitido. As sucessivas fases pelas
quais passa esto dispostas na seguinte ordem:
a) aprovao em concurso pblico, exerccio, estgio probatrio,
nomeao e estabilidade.
b) aprovao em concurso, exerccio, nomeao, posse, estgio

probatrio e estabilidade.
c) posse, nomeao, exerccio, aprovao em concurso pblico,
estgio probatrio e estabilidade.
d) aprovao em concurso, nomeao, posse, exerccio, estgio
probatrio e estabilidade.

9) Em termos de licitao, mostra-se incorreto afirmar:


a) obras e servios podero ser executados sob a forma de
execuo indireta, por empreitada por preo unitrio;
b) inexigvel a licitao, quando houver inviabilidade de
competio;
c) nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a
administrao, em qualquer hiptese;
d) os recursos administrativos em matria de licitao (Lei n
8666/93, art. 109, I, a e
b) tm efeito suspensivo. Os demais no o tm, mas a
autoridade competente, motivadamente e presente o interesse
pblico, pode atribuir-lhes efeito suspensivo.

10) O contrato administrativo poder ser rescindido


a) em caso de ilegalidade da licitao, em procedimento
administrativo em que seja assegurada ampla defesa.
b) unilateralmente pela Administrao, em caso de interesse
pblico ou convenincia.
c) por inadimplemento do contratado, desde que haja deciso
judicial.
d) somente por acordo em face de a posio das partes ser de
horizontalidade.

GABARITO:
01) A 02) D 03) D 04) B 05) D 06) B 07) D 08) D 09) C 10) B

1) Atividade da Administrao Pblica, subordinada ordem


jurdica e ao controle jurisdicional, que acarrete limite ao exerccio
de um direito do particular, caracteriza
a) regulamento autnomo.
b) poder de polcia.
c) polcia judiciria.
d) ordem pblica.

2) Se durante o perodo de estgio probatrio o funcionrio no


atende as exigncias contempladas na lei, a administrao
poder:
a) demiti-lo a bem do servio pblico;
b) remov-lo ex officio;
c) reenquadrar o servidor em outra funo;
d) exoner-lo justificadamente;
3) Julgue as afirmaes sobre licitao atribuindo-lhes V
(verdadeiro) ou F (falso) , assinalando a alternativa que contenha
a seqncia correta, de acordo com o direito positivo ptrio:
I - em todas as modalidades de licitao, contagem de prazos
nos processos licitatrios considerar os dias consecutivos,
excluir o dia do incio e incluir o do vencimento;
II - para fim de habilitao jurdica de sociedades civis em
processo licitatrio, ser exigida a inscrio do ato constitutivo,
acompanhada de prova de diretoria em exerccio;
III - atendendo ao princpio da publicidade previsto na
Constituio federal, em todas as modalidades de licitao
dever haver publicao, na Imprensa Oficial e em jornal de
grande circulao, de aviso que conter a indicao do local
em que os interessados podero ler e obter o texto integral do
edital e as informaes sobre a licitao;
IV - ultrapassada a fase de habilitao dos concorrentes e
abertas as propostas, no cabe desclassific-los por motivo
relacionado com a habilitao, salvo em razo de fatos
supervenientes ou s conhecidos aps o julgamento;

V - os membros das comisses de licitao respondero


solidariamente por todos os atos praticados pela comisso,
salvo se posio individual divergente estiver devidamente
fundamentada e registrada em ata lavrada na reunio em que
tiver sido tomada a deciso.
a) V F V F V
b) F V F F V
c) F V F V V
d) V F V V F

4) A autarquia pode ser caracterizada como


a) pessoa jurdica distinta do estado, excluda tanto de
subordinao hierrquica como de controle da rbita estatal.
b) pessoa jurdica cujo capital seja formado apenas por
recursos de pessoas de direito pblico interno.
c) pessoa jurdica de direito privado, que desempenha, por
imposio legal, atividade tpica da Administrao Pblica.
d) pessoa jurdica de direito pblico, criada por lei, para realizar
servio pblico ou explorar atividade econmica.

5) Existem certos bens pblicos que, a depender de


determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da
Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das ilhas ocenicas
b) das praias martimas
c) dos terrenos de marinha
d) do mar territorial

6) Assinale a alternativa errada, relativamente concesso do


direito real de uso:
a) equipara-se, como direito real, com a enfiteuse;
b) direito transfervel por ato inter vivos, sucesso a ttulo

gratuito ou mediante pagamento;


c) direito outorgado mediante escritura pblica ou particular,
sujeito a registro em cartrio imobilirio;
d) direito real resolvel, para fins especficos de urbanizao,
industrializao, edificao, cultivo ou outra explorao de
interesse social;

7) Um Municpio desapropriou, por interesse social, um terreno


pertencente a uma autarquia federal, em favor de uma fundao,
privada que se dedica a atender gratuitamente, com servios
mdicos, crianas desamparadas. Quanto a tal fato, pode-se
afirmar corretamente que:
a) a desapropriao ilegal, pois no pode ser desapropriado
bem em favor de pessoa jurdica de direito privado.
b) a desapropriao ilegal, pois os Municpios no podem
desapropriar bens das autarquias federais;
c) a desapropriao legal, pois no ofende a lei e objetiva
interesse social explcito;
d) a desapropriao ilegal, pois Municpios no possuem
poder expropriatrio;

8) So bens da Unio, dentre outros:


a) Todas as ilhas fluviais existentes.
b) Todos os rios limtrofes de municpios.
c) Os recursos minerais, exceto os do subsolo.
d) O mar territorial.

9) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se,


espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao,
nesse campo,
a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio
ambiente.

b) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o


comrcio.
c) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra
o meio ambiente e suas respectivas sanes.
d) compreende o controle da poluio, a preservao dos
recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos.
10) Existem certos bens pblicos que, a depender de
determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da
Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das ilhas ocenicas
b) dos terrenos de marinha
c) do mar territorial
d) das praias martimas
GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04) D 05) A 06) A 07) B 08) D 09) D 10) A

1) Nos contratos administrativos vigora:


a) a inoponibilidade absoluta em desproveito da Administrao;
b) a consensualidade e a gratuidade;
c) inoponibilidade atenuada, possibilitando em alguns casos a
invocao da exceo do contrato no cumprido contra a
Administrao;
d) a falta de garantia do contratado ao equilbrio econmicofinanceiro,
visto deter a Administrao de poder para
unilateralmente alterar e extinguir o contrato.

2) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio


constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais
vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada
em estrita conformidade com os princpios bsicos da
a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,

da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do


julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos;
b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento
convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so
correlatos;
c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao
instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe
so correlatos;
d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da
vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo
e dos que lhe so correlatos;

3) Em face da Emenda Constitucional n 19/98, e no que


concerne aos servidores pblicos civis, podemos afirmar que
a) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
b) foi extinta a garantia da estabilidade.
c) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com
ressalvas.
d) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.

4) Assinale a alternativa correta:


a) obrigatrio que a concesso de servios pblicos seja
precedida de concorrncia, tomada de preos ou convite,
conforme o vulto econmico do negcio.
b) Sociedades de economia mista e empresas pblicas, por
serem pessoas jurdicas de direito privado, no esto sujeitas
ao dever de licitar, conquanto seja aconselhvel que efetuem

licitaes, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou


servio, efetuou-se com favoritismo ou a preos indevidos, o
contrato resultante sujeita-se a ser anulado;
c) Convalidao do ato administrativo o suprimento de sua
invalidade com efeitos retroativos;
d) So atos concernentes ao chamado Poder de Polcia
Administrativa: autorizaes, licenas, tombamento de bens
em razo de interesse histrico ou artstico e constituio de
servides administrativas;

5) A respeito das concesses e permisses de servios


pblicos, pode ser afirmado que:
a) o concessionrio s poder transferir a concesso com a
nuncia expressa do concedente;
b) o concessionrio poder, desde que justificadamente,
transferir a concesso;
c) tanto a concesses como a permisso devero ser sempre
precedidas de licitao;
d) a precariedade no uma das principais caractersticas da
permisso, uma vez que se trata de ato unilateral, intuitu
personae, por meio do qual o Poder Pblico transfere a algum
por prazo indeterminado o desempenho de um certo servio de
sua alada.

6) O art. 1 e seu 1 da Lei Federal n 9.784, de 29 de janeiro de


1999, que regula o processo administrativo no mbito da
Administrao Federal, dispem: Art. 1 Esta Lei estabelece
normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da
Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial,
proteo dos direitos dos administrados e ao melhor
cumprimento dos fins da Administrao. 1 Os preceitos desta
Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e
Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo

administrativa. exemplo de ato cuja edio NO est vinculada


ao texto da Lei 9.784/99 transcrito:
a) concesso, por Juiz Federal de primeiro grau, de medida
liminar suspendendo o curso de processo licitatrio.
b) revogao, pelo Presidente do Senado Federal, de ato
funcional praticado por seu antecessor no cargo.
c) ato de delegao interna de competncia em matria de
execuo oramentria, expedido pelo Presidente do Superior
Tribunal de Justia.
d) anulao, por Superintendente de autarquia da Unio, de
autorizao por ele expedida.

7) Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem


expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica
a) no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao
resolver-se em perdas e danos.
b) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
ttulo constitudo h mais de vinte anos.
c) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado
proprietrio do bem.
d) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
previso de preferncia legal para aquisio do bem.

8) O servidor pblico que, a servio, afastar-se da sede em


carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio
nacional ou para o exterior, far jus passagens e
a) indenizao de servio extraordinrio.
b) dirias.
c) ajuda de custo.
d) indenizao especial.

9) O servidor pblico civil estvel pode perder o cargo:


I - por sentena judicial, ainda que sujeita a recurso;
II - em virtude de processo administrativo disciplinar em que lhe
seja assegurada ampla defesa;

III - em virtude de diplomao como vereador municipal;


IV - em virtude de sua convocao para o servio militar .
Sobre as afirmativas acima, pode-se dizer que:
a) apenas I est correta;
b) I e III esto corretas;
c) II e III esto corretas;
d) apenas II est correta;

10) As terras devolutas pertencem:


a) exclusivamente Unio
b) exclusivamente aos Municpios
c) exclusivamente aos Estados
d) Unio e aos Estados, conforme sua localizao

GABARITO:
01) C 02) C 03) C 04) C 05) C 06) A 07) A 08) B 09) D 10) D

1) A modalidade de licitao necessria para o contrato de


concesso de direito real de uso
a) a concorrncia.
b) o convite.
c) o leilo.
d) a tomada de preo.

2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, so modalidades de


licitao
a) a concorrncia, a tomada de preos, o convite, o concurso e
o leilo.
b) a concorrncia, a tomada de preos, o concurso e o leilo,
apenas.
c) a concorrncia, o convite, o concurso e o leilo, apenas.
d) a concorrncia e a tomada de preos, apenas.
3) Analise as afirmativas abaixo.
I. Em razo da supremacia dos interesses pblicos, pode a
Administrao, de forma unilateral, constituir obrigaes aos
particulares e, em determinados casos, pode modificar
unilateralmente as relaes com estes j estabelecidas.
II. A Administrao, escudada na supremacia do interesse
pblico sobre o privado, pode exercer as prerrogativas de sua
posio privilegiada com a mesma autonomia e liberdade com
que os particulares exercitam seus direitos.
III. A Administrao pode promover a revogao dos prprios
atos atravs de manifestao unilateral de vontade e pode,
quando viciados, deles decretar a nulidade.
Pode-se dizer que esto corretas as afirmativas
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e III, apenas.
d) I, II e III.

4) Assinale a nica resposta correta: A investidura em cargo


pblico efetivo do aprovado em concurso pblico de provas e
ttulos ocorre com o(a) :
a) Nomeao.
b) Provimento.
c) Posse.

d) Admisso.

5) As Administraes Regionais da Prefeitura Municipal de So


Paulo caracterizam servio pblico
a) descentralizado.
b) desconcentrado.
c) regionalizado.
d) delegado.

6) Em matria de licitaes pblicas, certo que


a) a circunstncia de fato encontrada na pessoa com quem se
quer contratar, que impede o certame, caracteriza a licitao
denominada dispensvel.
b) a licitao, cuja hiptese recebe as denominaes de
dispensada, dispensvel e inexigvel, tm o mesmo significado
e procedimento, produzindo os mesmos efeitos.
c) a desnecessidade de ato prvio da Administrao Pblica
para licitar caracteriza a licitao inexigvel, porque a obrigao
de licitar vem excluda por fora de lei.
d) na licitao dispensvel ou na inexigvel, dentro das hipteses
cabveis, a excluso da obrigao de licitar exige um prvio ato
da Administrao Pblica.

7) Tratando-se de servio pblico, no se inclui entre os


encargos do concessionrio:
a) prestar contas da gesto do servio aos usurios, nos termos
do contrato.
b) captar, aplicar e gerir os recursos necessrios prestao
do servio.
c) fixar as tarifas de remunerao do servio, nos limites
contratuais.
d) prestar servio adequado.

8) So estveis os servidores pblicos nos termos do art. 41 da


Constituio Federal de 1988:
a) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio;
b) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps dois anos, independente do efetivo
exerccio;
c) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps trs anos de efetivo exerccio;
d) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps trs anos, independente do efetivo
exerccio.

9) O servidor pblico civil estvel, cuja demisso invalidada


por sentena judicial, tem garantido seu retorno ao cargo
anteriormente exercido, mediante:
a) Reverso.
b) Readmisso.
c) Reintegrao.
d) Reconduo.

10) incorreto dizer que


a) poder haver contratao, por tempo determinado, para
atender necessidade temporria excepcional.
b) o concurso pblico ter validade de at dois anos, prorrogvel
uma vez, por igual perodo.
c) os cargos em comisso dependem de concurso pblico.
d) o servidor pblico civil possui direito livre associao sindical.

GABARITO:
01) A 02) A 03) C 04) C 05) B 06) D 07) C 08) C 09) C 10) C

1) Assinale a alternativa correta:


a) A Fazenda Pblica civilmente responsvel por erro judicirio
contido em sentena.
b) Por disposio constitucional, ficar o Juiz individual e
civilmente responsvel pela condenao por erro judicirio,
independentemente do dolo.
c) A Fazenda Pblica civilmente responsvel quando
comprovada a culpa manifesta do funcionrio pblico, no
exerccio de suas atribuies.
d) Em caso de improbidade administrativa, alm da suspenso
dos direitos polticos, perda de funo pblica e
indisponibilidade dos bens, haver ressarcimento ao errio
pblico.
2) A anulao e a revogao, no mbito da prpria Administrao,
so, necessariamente e sempre, classificadas como:
a) Atos Discricionrios.
b) Atos Administrativos.
c) Atos Declaratrios de Direitos.
d) Atos Vinculados.

3) O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados,


no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e
caracterizado como sendo um(a)
a) rgo autnomo
b) autarquia federal
c) empresa pblica
d) sociedade de economia mista

4) Tendo em vista os princpios pelos quais se rege a


Administrao Pblica, indicar a afirmativa incorreta:
a) Os princpios que constam da Constituio Federal so
aplicveis aos trs nveis de Governo da Federao;

b) O princpio da publicidade comporta excees, tratando-se


de procedimento licitatrio;
c) O princpio da motivao impe que o agente pblico explicite
o fundamento de todo ato praticado;
d) O desvio de finalidade exprime, muito freqentemente,
desrespeito ao princpio da moralidade.

5) Assinale a alternativa correta:


a) N.D.A.
b) Pelo princpio da oficialidade compreende-se que a
instaurao do processo administrativo somente pode se dar
com base na lei e para preserv-la.
c) Sindicncia um procedimento disciplinar, solene, de
apurao das infraes cometidas pelos servidores e
conseqente aplicao da pena administrativa.
d) So princpios estruturadores do processo administrativo a
legalidade subjetiva, oficialidade, formalismo e a publicidade.

6) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido


pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito:
a) Ao seu mrito.
b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou.
c) sua convenincia e oportunidade.
d) sua utilidade pblica e ao seu interesse social.

7) Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a


Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais
o exerccio de uma atividade
a) autorizao.
b) permisso.
c) concesso.
d) licena.

8) Tratando-se do servio pblico, assinale a afirmativa falsa.


a) A encampao da concesso de servio pblico, por
inexecuo contratual por parte do concessionrio, dar-se-
mediante um ato unilateral.
b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser
prestado, na licitao para concesso de servios pblicos.
c) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o
inadimplemento do usurio, mediante prvio aviso.
d) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio
adequado.

9) Assinale a alternativa que no reflete uma das formas de


provimento de cargo pblico previstas na lei n 8.112/90:
a) nomeao;
b) reconduo;
c) reintegrao;
d) acesso.

10) Considere as afirmaes abaixo, quanto s denncias


sobre irregularidades praticadas por servidor pblico e seus
requisitos para merecer apurao pela Administrao Pblica.
I. Devero conter a identificao e o endereo do denunciante.
II. Podero ser annimas, desde que o fato narrado configure
infrao disciplinar ou penal.
III. Devero ser formuladas por escrito, com a autenticidade
confirmada.
IV. Sero apuradas mesmo quando o fato narrado no configurar
evidente infrao disciplinar ou penal.
So corretos APENAS
a) I e IV
b) I e III
c) II

d) III e IV
GABARITO:
01) B 02) B 03) C 04) B 05) A 06) B 07) D 08) A 09) D 10) B

1) Em relao concesso de servio pblico, correto afirmar:


a) a resciso unilateral por motivo de inadimplncia contratual
denomina-se caducidade
b) decadncia a retomada do servio pblico ao final do prazo
da concesso
c) a responsabilidade do concessionrio por prejuzos causados
a terceiros, por conseqncia de seus servios, tem natureza
subjetiva
d) possvel a alterao unilateral do objeto da concesso

2) Sobre autarquia, sociedade de economia mista e empresa


pblica, correto dizer-se que:
a) A empresa pblica e a sociedade de economia mista que
explorem atividade econmica sujeitam-se ao regime jurdico
prprio das empresas privadas, exceto quanto s obrigaes
trabalhistas e tributrias.
b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista
no podero gozar de privilgios fiscais no extensivos s do
setor privado.
c) A criao de sociedade de economia mista e de autarquia
depende de lei especfica, e a criao de uma empresa pblica
pode ser feita por ato discricionrio do chefe do Poder Executivo.
d) E livremente permitida a explorao de atividade econmica
pelo Estado.

3) No caracterstica do contrato administrativo:


a) Natureza de contrato de adeso.
b) Finalidade pblica.

c) Liberdade de forma.
d) Presena de clusulas exorbitantes.

4) Existem certos bens pblicos que, a depender de


determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da
Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das praias martimas
b) dos terrenos de marinha
c) das ilhas ocenicas
d) do mar territorial

5) Os jurados, os membros das mesas apuradoras de votos


poca das eleies e os indivduos recrutados para o servio
militar obrigatrio podem ser denominados apropriadamente:
a) agentes pblicos;
b) servidores pblicos;
c) servidores pblicos temporrios.
d) particulares em colaborao com a Administrao;

6) Os funcionrios das fundaes institudas pelo Poder Pblico:


a) no so considerados funcionrios pblicos, exceto para

fins de mandado de segurana;


b) so considerados funcionrios pblicos para todos os efeitos;
c) no esto sujeitos proibio da acumulao de cargos;
d) nenhuma das alternativas anteriores est correta.

7) Os cargos pblicos predispostos a receber servidores com


a mais forte garantia de permanncia so denominados cargos
a) efetivo, aps estgio probatrio.

b) em comisso.
c) de provimento vitalcio.
d) de provimento efetivo.

8) Atos administrativos vinculados ou regrados so:


a) Aqueles que a Administrao pratica sem usar de sua
supremacia sobre o administrado
b) Aqueles que a Administrao pode praticar com liberdade de
escolha de seu contedo, de seu destinatrio de sua
convenincia, de sua oportunidade e do modo de sua realizao.
c) Todos aqueles que destinam a dar andamento aos
processos e papis que tramitam pelas reparties pblicas.
d) Aqueles para os quais a lei estabelece os requisitos e
condies de sua realizao.

9) A dispensa de licitao para a celebrao de contratos de


prestao de servios com as organizaes sociais,
qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo,
para as atividades contempladas no contrato de gesto,
consubstancia dispensa em razo
a) da pessoa.
b) de pequeno valor.
c) do objeto.
d) de situaes excepcionais.

10) O contrato administrativo tem como caracterstica: I. a


presena de clusulas exorbitantes; II. a imutabilidade; III. a
incompatibilidade total com a natureza do contrato de adeso.
certo afirmar que
a) apenas III est correto.
b) apenas II est correto.
c) apenas I est correto.

d) I, II e III esto corretos.

GABARITO:
01) A 02) B 03) C 04) C 05) D 06) A 07) C 08) D 09) A 10) C

1) Aps trs anos de exerccio subseqentes nomeao por


concurso, o servidor pblico goza de estabilidade. Porm,
poder ser desligado do servio
a) no caso em que seu cargo venha a ser extinto ou declarado
desnecessrio.
b) quando de reforma administrativa realizada por lei.
c) mediante procedimento peridico de desempenho,
assegurada ampla defesa.
d) a critrio da Administrao, com exonerao devidamente
justificada.

2) Assinale a resposta incorreta. Os atos ordinrios, espcie


dos atos administrativos, so os que:
a) incluem as instrues como uma de suas espcies.
b) visam a orientar o servidor pblico no exerccio de suas
atribuies.
c) visam a orientar o administrativo em suas relaes com a
Administrao.
d) visam a regular o funcionamento da Administrao.

3) Policial preso em flagrante por crime de concusso. Em


seu desfavor, alm do processo penal, instaurado
procedimento disciplinar que culmina com decreto demissrio.

Para atender aos requisitos de validade do ato administrativo


esse decreto foi assinado pelo
a) Juiz Criminal.
b) Governador.
c) Secretrio da Segurana Pblica.
d) Presidente da Comisso Processante.

4) Quanto ao Poder de Polcia Administrativa, pode-se afirmar,


corretamente:
a) pode ser imposto coercitivamente pela Administrao Pblica
e abrange genericamente as atividades, propriedades e os
monoplios fiscais.
b) caracteriza-se, normalmente, pela imposio de abstenes
aos particulares.
c) manifesta-se somente atravs de atos normativos gerais.
d) objetiva impedir ou paralisar atividades anti-sociais e
responsabilizar os violadores da ordem jurdica.

5) Uma alternativa est incorreta. Indique-a.


a) Integram a dvida pblica consolidada as operaes de
crditos de prazo inferior a 12 meses cujas receitas tenham
constado do oramento.
b) Para os fins da Lei de Responsabilidade Fiscal, no se
considera aumento de despesa a prorrogao daquela criada
por prazo determinado.
c) A sociedade controlada do Distrito Federal submete-se Lei
de Responsabilidade Fiscal.
d) O Governo do Distrito Federal manter sistema de custos
que permita a avaliao e o acompanhamento da gesto
oramentria, financeira e patrimonial.

6) Sobre a desapropriao, correto afirmar-se que:

a) aps desapropriar um bem, e indenizar equivocadamente


quem no for o seu proprietrio, no poder o Poder Pblico
ser o legtimo proprietrio de tal bem, devendo, para tanto
invalidar a expropriao e se obrigar realizao de um novo
processo expropriatrio;
b) o prazo de caducidade da declarao de utilidade pblica
para desapropriao fundamentada em necessidde ou utilidade
pblica de dois anos, ao passo que o prazo de caducidade da
declarao de interesse social com fim de desapropriao
de cinco anos.
c) evidente que os terceiros titulares de direitos reais de
garantia sobre o bem desapropriado tm seus direitos subrogados
no preo, ou seja, passam a estar garantidos pelo
valor que fora pago a ttulo de indenizao na desapropriao;
d) uma vez efetuada a despropriao, est a mesma vinculada
ao ttulo precedente, j que a vontade do Poder Pblico e o
pagamento do preo no constituem, por si s, a propriedade
do Poder Pblico sobre o bem expropriado;

7) Para a alienao de bem imvel da Administrao Pblica


Federal, no caso de investidura, de acordo com a Lei 8.666/93,

a) necessria a modalidade de licitao correspondente ao


valor da respectiva operao
b) necessrio o leilo
c) necessria a concorrncia, qualquer que seja o valor da
respectiva operao
d) dispensada a licitao

8) So modalidades de licitao:
a) concorrncia; homologao; convite; concurso e leilo.
b) concorrncia; adjudicao; convite; concurso e leilo.
c) concorrncia; tomada de preos; convite; concurso e leilo.

d) concorrncia; autorizao; adjudicao; convite e concurso.

9) A impenhorailidade dos bens pblicos:


a) No mais se aplica aos bens da Administrao a partir da
Constituio da Repblica de 1988.

b) No alcana os bens de uso especial.


c) congruente com o principio da alienabilidade originria
sempre aplicvel aos ens pblicos.
d) No incompatvel com a admisso do sequestro da quantia
necessria satisfao do dbito, desde que ocorram certas
condies processuais.

10) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor


pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para
a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi
absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada
em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua
reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o
seguinte:
a) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o
ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem,
aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade.
b) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa
administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio
pblico.
c) No obstante a independncia das instncias administrativa
e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a
sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder
Executivo.
d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a
esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao

requerida.

GABARITO:
01) C 02) C 03) B 04) B 05) B 06) C 07) D 08) C 09) D 10) D

1) O servidor do Poder Judicirio, como todo servidor pblico,


est sujeito a processo administrativo disciplinar, sendo que
a) ser desconsiderada a penalidade administrativa, se houver
condenao criminal;
b) cabe tambm ao Juiz Diretor do Foro da Comarca aplicar
penas de advertncia, censura e suspenso.
c) fica condicionada pela prvia punio administrativa a
condenao civil ou criminal.
d) deixar de ser anotada como nota desabonadora a pena de
censura, se for estvel o servidor

2) A autoridade administrativa federal, na gesto dos recursos


hdricos e da zona costeira, negou licenciamento para a
construo de uma plataforma martima e embarcadouro. O
empreendedor, concluindo que a autorizao municipal j obtida
era suficiente, iniciou a obra. Com base nesses fatos, assinalar
a alternativa correta.
a) A autorizao municipal suficiente, pois se trata de caso de
peculiar interesse municipal.
b) A obra regular, pois o licenciamento municipal suficiente
diante da unificao da gesto dos recursos hdricos.
c) A autorizao municipal suficiente, pois a Lei 9.433/97 no
se aplica s guas marinhas e, no havendo restrio de
acesso ao pblico, desnecessria a licena ambiental federal.
d) A obra irregular, pois as guas marinhas so bens pblicos
federais, necessitando sempre de licenciamento ambiental
federal para as construes.

3) Devero ser particularizadas em estatuto jurdico prprio as


normas gerais de licitao e contratao, em todas as
modalidades, aplicveis :
a) Aos rgos da administrao direta.
b) s autarquias.
c) s empresas pblicas.
d) s fundaes pblicas.

4) As autarquias e as empresas pblicas, como integrantes da


Administrao Federal Indireta, equiparam-se entre si pelo fato
de que ambas so
a) pessoas administrativas, com personalidade jurdica prpria
b) pessoas jurdicas de direito pblico interno
c) pessoas administrativas, sem personalidade jurdica prpria
d) pessoas jurdicas de direito privado

5) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que pode ser


classificado como lei exclusivamente no sentido formal.
a) Medida provisria sobre poltica salarial de empregados do
setor privado.
b) Decreto que institui o Regulamento do Imposto de Renda.
c) Lei municipal que dispe sobre o Cdigo de Obras do
Municpio.
d) Lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria.

6) Assinale a alternativa CORRETA:


a) Os regulamentos complementam as leis e podem alterar ou
extinguir direitos nelas previstos.
b) Os atos administrativos vinculados podem ser anulados pela
prpria administrao, quando no atendido algum dos

requisitos previamente estabelecidos na lei para sua realizao.


c) O poder regulamentar inerente ao Chefe do Poder Executivo
e pode ser por ele delegado a seus subordinados.
d) Os regulamentos so atos administrativos, postos em
vigncia por decreto, atravs dos quais podem ser institudos
tributos e criadas isenes fiscais.

7) O ato administrativo pelo qual o Poder Pblico verifica a


legalidade e o mrito de outro ato dependente do seu controle
denomina-se:
a) aprovao.
b) licena.
c) permisso.
d) autorizao.

8) O ato de retirar, sem prvia anuncia da autoridade


competente, qualquer documento ou objeto da repartio, ser
punido com a pena de
a) suspenso.
b) multa.
c) demisso.
d) advertncia.

9) A Unio Federal celebra convnio com determinada entidade


privada sem fins lucrativos, visando consecuo de atividade
de interesse comum, por meio do qual o particular recebe
recursos pblicos. A utilizao desses recursos vinculada s
finalidades do convnio e o particular dever apresentar ao final
a devida prestao de contas. O Tribunal de Contas da Unio,
nesta hiptese,
a) no competente para exercer controle, por se tratar o
destinatrio dos recursos de entidade sem fins lucrativos.

b) competente apenas para dar parecer sobre a aplicao


dos recursos, sem contudo poder aplicar sanes ao particular
pela sua m utilizao.
c) competente para controlar a transferncia dos recursos da
Unio para o particular, mas no poder imiscuir-se na
destinao que o particular der a eles.
d) competente para controlar a aplicao dos recursos na
finalidade do convnio, por se tratar de recursos pblicos, ainda
que administrados por particular.

10) Para os efeitos da Lei Complementar n o 101, de 04/05/


2000, que dispe sobre a responsabilidade fiscal, entende-se,
tecnicamente, como
a) empresa estatal controladora, a empresa que receba do ente
controlado recursos financeiros para pagamento de despesas

com pessoal ou de custeio em geral.


b) empresa controlada, a sociedade cuja maioria do capital
social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a
ente da Federao.
c) receita corrente lquida como sendo to-somente o somatrio
das receitas tributrias, de contribuies e de servios, sem
deduo de qualquer natureza.
d) ente da Federao, cada um dos Estados membros, inclusive
o Distrito Federal, excludos os Municpios e a Unio.
GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04) A 05) D 06) B 07) A 08) D 09) D 10) B

1) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor


estvel:
a) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional

ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em


outro cargo;
b) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do
quadro ao qual pertencia;
c) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a
restaurao do cargo extinto;
d) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at
seu adequado aproveitamento em outro cargo;
2) Os contratos administrativos esto, via de regra, sujeitos
realizao prvia da licitao que
a) um procedimento administrativo especial, composto de
fases sucessivas e vinculado lei e ao edital e obrigatrio para
os Poderes Executivo e Legislativo.
b) abrange, entre suas modalidades, o concurso, como forma
de selecionar-se trabalho tcnico ou artstico, e o leilo, como
meio prprio para alienao de bens.
c) pode ser dispensada pelo Prefeito Municipal, em face do
interesse pblico e nas hipteses de convite e leilo.
d) tem na concorrncia e na tomada de preos suas espcies,
respectivamente mais complexa e mais simples, ambas
sujeitas s regras do edital ou da carta-convite.
3) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado
de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da
Administrao Pblica est
a) a ao civil pblica destinada a aferir tambm
responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao
consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens
e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso
ou coletivo.
b) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do
rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos
administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado

como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico,


histrico ou turstico.
c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao,
voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo
e tem prioridade em relao aos outros processos.
d) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado
por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio
Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade,
abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou
coletivo;
4) As jazidas, em lavra ou no, e demais recursos minerais
constituem propriedade distinta da do solo, para efeito de
explorao ou aproveitamento. A pesquisa e a lavra:
a) sero concedidas ou autorizadas pelo Estado em que se
situa o imvel, somente para empresas brasileiras;
b) podero ser concedidas, pela Unio, para brasileiros ou
empresa constituda sob as leis brasileiras e que tenha sua
sede e administrao no Pas.
c) sero concedidas ou autorizadas pela Unio, tanto para
empresas brasileiras como para empresas estrangeiras;
d) sero concedidas ou autorizadas pelo Estado em que se
situa o imvel, tanto para empresas brasileiras como para
empresas estrangeiras;

5) Assinale a alternativa correta:


a) um dos casos de inexigibilidade de licitao a contratao
de servios de publicidade, posto que implicam uma grande
dose de criatividade e possuem carter singular.
b) A licitao indispensvel em todos os casos de doao de
imveis pertencentes ao poder pblico.
c) A Lei Federal n 8.666/93, alterada pelas Leis Federais n
8.883/94 e 9.648/98, que estabelece as normas gerais sobre
licitaes e contratos, aplicvel apenas administrao direta

da Unio, Estados e Municpios.


d) A licitao dispensvel quando da contratao de servios
prestados por associaes de portadores de deficincia fsica,
sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, desde que os
preos sejam compatveis com o mercado.

6) Considere o seguinte dispositivo da Lei no 8.666/93, a qual


estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos
administrativos: Art. 78. Constituem motivo para resciso do
contrato: () XV - o atraso superior a 90 (noventa) dias dos
pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obras,
servios ou fornecimento, ou parcelas destes, j recebidas ou
executadas, salvo em caso de calamidade pblica, grave
perturbao da ordem interna ou guerra, assegurado ao
contratado o direito de optar pela suspenso do cumprimento
de suas obrigaes at que seja normalizada a situao; Caso
a Administrao incida no atraso referido nesse dispositivo,
no havendo uma das causas excepcionais que o justifique, o
contratado
a) poder considerar o contrato rescindido de pleno direito.
b) dever pleitear judicialmente a resciso do contrato, caso
no se viabilize a resciso amigvel.
c) poder rescindir de imediato e unilateralmente o contrato,
invocando a exceo do contrato no cumprido.
d) poder rescindir unilateralmente o contrato, desde que tenha
suspendido sua execuo e constatado que a situao no ir
se normalizar.

7) So hipteses de dispensa de licitao, exceto:


a) contratao de servio tcnico de profissional de notria
especializao
b) contratao de remanescente de obra, desde que observadas
a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor

c) casos de calamidade pblica


d) locao de imvel para atender s finalidades da
Administrao

8) Constituem atributos especficos e peculiares ao exerccio


do poder de Polcia Administrativa a
a) competncia funcional, a forma e a auto- executoriedade.
b) vinculao aos precisos termos da lei e a coercibilidade.
c) discricionariedade, a confiabilidade e a forma.
d) discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade.

9) Servidor pblico federal, Pedro acaba de requerer sua


aposentadoria no cargo tcnico efetivo de Engenheiro. sua
pretenso prestar novo concurso pblico. Nesse caso, Pedro
poder acumular os seus proventos de aposentadoria com os
vencimentos de:
a) Um cargo de professor, apenas.
b) Qualquer outro cargo pblico;
c) Um cargo pblico de professor ou um cargo tcnico ou
cientfico, apenas;
d) Qualquer outro cargo pblico da administrao estadual ou
municipal, apenas;

10) No contexto do controle externo da Administrao Pblica


Federal, quanto ao que concerne ao Tribunal de Contas da
Unio, pode-se afirmar ser correto que
a) lhe compete aplicar multa aos responsveis por despesa
ilegal, cuja deciso tem eficcia de ttulo executivo.
b) as suas decises so insusceptveis de reviso judicial.
c) escapam da sua jurisdio os rgos do Poder Legislativo.
d) das suas decises cabe recurso para o Congresso Nacional.

GABARITO:
01) A 02) B 03) A 04) B 05) D 06) B 07) A 08) D 09) A 10) A

1) Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode


extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de
convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora
especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de
extino denominada
a) caducidade.
b) encampao.
c) resciso contratual.
d) desapropriao indireta.

2) Os Tribunais de Contas
a) revestem-se de natureza autrquica.
b) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos
Executivos.
c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no
dispem.
d) integram o Poder Judicirio.

3) A Constituio Federal prev expressamente como princpios


da Administrao Pblica:
a) impessoalidade, moralidade, publicidade e supremacia do
interesse pblico
b) publicidade, supremacia do interesse pblico, legalidade e
impessoalidade
c) moralidade, publicidade, supremacia do interesse pblico e
legalidade
d) legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade

4) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade,


sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do
Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia
de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da
a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e
Legislativo.
b) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos
os nveis.
c) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer
nvel.
d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e
Executivo.

5) Garante-se o direito informao, na Administrao Pblica,


por meio
a) dos direitos de certido e de universalizao dos servios.
b) da publicidade administrativa e do Mandado de Injuno.
c) do controle externo do Tribunal de Contas.
d) do direito de petio e do Habeas Data.

6) Assinale a alternativa incorreta:


a) atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que a
Administrao pratica usando de sua supremacia sobre o
administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento;
b) atos de gesto so os que a Administrao pratica sem usar
de sua supremacia sobre os destinatrios;
c) atos de expediente so atos de rotina interna, sem carter
vinculante e sem forma especial;
d) atos administrativos gerais ou regulamentares so aqueles
expedidos com destinatrios determinados sem finalidade
normativa;

7) Em relao s sociedades de economia mista, pode-se dizer:


I) so pessoas jurdicas de direito privado, com participao do
Poder Pblico e de particulares no seu capital e na sua
administrao;
II) quando utilizadas para explorar atividades econ micas,
devem operar sob as mesmas normas aplicveis s empresas
privadas, inclusive quanto s obrigaes trabalhistas e
tributrias;
III) o seu pessoal no est sujeito proibio constitucional de
acumulao de cargos, empregos ou funes. Quanto s
afirmativas acima,
a) apenas II e III so corretas.
b) apenas I e III so corretas.
c) apenas I e II so corretas.
d) todas so corretas.

8) efeito direto e imediato da declarao expropriatria,


veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo,
a) a misso na posse pelo expropriante.
b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado.
c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico
junto matricula do imvel no respectivo Cartrio.
d) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar
nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com

o auxilio de fora policial.


9) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em
caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes
de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru,
caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado:
a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras
autoridades superiores.

b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente


comprovado.
c) Pela teoria do risco administrativo.
d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja,
pelo mau funcionamento do servio.

10) Assinale, entre os seguintes impostos, aquele que pertence


ao Estado federado:
a) sobre a propriedade territorial rural
b) sobre transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens
ou direitos
c) sobre a propriedade predial e territorial urbana
d) sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens
imveis

GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04) B 05) D 06) D 07) C 08) D 09) C 10) B

1) O controle externo da Administrao Pblica, no concernente


fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do
Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio,
a) restrito aos rgos e autarquias
b) restrito aos rgos da Administrao Direta
c) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta
d) no abrange as empresas pblicas
2) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93,
cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a
contratao de servio

a) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.


b) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela
crtica especializada.
c) quando no acudirem interessados licitao anterior que
no possa ser repetida.
d) de impresso do Dirio Oficial.

3) Assinale a alternativa correta:


a) Segundo a teoria dos motivos determinantes, invlido o
ato discricionrio que no houver sido motivado contempornea
ou precedentemente sua expedio;
b) Salvo os casos previstos na Constituio, a explorao direta
de atividade econmica pelo Estado s permitida quando
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a
relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei;
c) No direito brasileiro, o trao diferencial especfico entre
revogao e anulao reside em que a primeira de
competncia da Administrao e a segunda tanto pode ser
produzida pela Administrao quanto pelo Poder Judicirio;
d) Qualquer cidado, partido poltico ou sindicato pode propor
ao popular para anular atos lesivos ao patrimnio pblico.

4) A ANATEL - Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo


autarquia de regime especial,
a) pode prover seus cargos independentemente de concurso
pblico.
b) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das
Comunicaes.
c) dispensada da realizao de licitao para contratar obras
e servios e para alienar bens mveis.
d) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade.

5) Assinale a opo correta: Enquanto no for decretada a


invalidade, o ato administrativo nulo pode ser executado em
razo:
a) da necessidade de assegurar direitos de terceiro;
b) da presuno de veracidade;
c) da autorizao legislativa;
d) da presuno de legitimidade;

6) Dos atos normativos, jurisdicionais e administrativos. So


atos de:
a) autoridade.
b) autoridade ou de soberania.
c) soberania.
d) autoridade e de soberania.

7) A modalidade de licitao entre interessados previamente


registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome
tcnico de:
a) tomada de preos;
b) convite.
c) leilo.
d) concorrncia pblica.

8) Servidor pblico federal, Pedro acaba de requerer sua


aposentadoria no cargo tcnico efetivo de Engenheiro. sua
pretenso prestar novo concurso pblico. Nesse caso, Pedro
poder acumular os seus proventos de aposentadoria com os
vencimentos de:
a) Qualquer outro cargo pblico;
b) Qualquer outro cargo pblico da administrao estadual ou
municipal, apenas;
c) Um cargo pblico de professor ou um cargo tcnico ou

cientfico, apenas;
d) Um cargo de professor, apenas.

9) O princpio do devido processo legal, em seu sentido formal,


de observncia obrigatria nos processos administrativos
disciplinares PORQUE ao processo administrativo disciplinar
se aplica, subsidiariamente, a legislao processual penal.
a) se a primeira falsa e a segunda verdadeira.
b) se as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a
primeira.
c) se a primeira verdadeira e a segunda falsa.
d) se as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.

10) A garantia para assegurar o cumprimento dos contratos


administrativos
a) exigida apenas na fase da habilitao, quando apurada a
qualificao econmico-financeira.
b) no depende de previso no instrumento convocatrio e a
modalidade escolhida pela administrao.
c) depende de previso no instrumento convocatrio e a
modalidade no depende de opo por estar expressamente
prevista em lei.
d) depende de previso no instrumento convocatrio, cabendo
ao interessado a opo por uma das modalidades previstas
em lei.

GABARITO:
01) C 02) B 03) B 04) D 05) D 06) B 07) A 08) D 09) B 10) D

1) O ato administrativo pode apresentar diversos vcios.


Tratando-se de vcio relativo ao sujeito, temos que, quando o

agente pblico extrapola os limites de sua competncia, ocorre:


a) desvio de poder
b) funo de fato
c) excesso de poder
d) usurpao de funo

2) Os Tribunais de Contas
a) integram o Poder Judicirio.
b) revestem-se de natureza autrquica.
c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no
dispem.
d) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos
Executivos.

3) Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a


alternativa correta:
a) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de
cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade
policial de qualquer natureza.
b) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares
prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato.
c) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido
qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes.
d) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o
pedido de reabilitao depende tambm da correspondente
reabilitao criminal.

4) A Constituio Federal de 1988 garante a mais ampla


acessibilidade aos cargos, funes e empregos pblicos, j
que o acesso aos mesmos se faz mediante concurso pblico.
No correto, todavia, afirmar-se que:
a) havendo necessidade temporria de excepcional interesse

pblico, em certos casos previstos em lei, pode admitir-se a


contratao sem concurso pblico;
b) nas regras e regulamentos dos concursos, em nenhuma
hiptese, pode ser feita discriminao entre brasileiros natos
ou naturalizados;
c) como partcipe do regime prprio das empresas privadas, as
pessoas estatais constitudas para a explorao de atividade
econmica, possuem, em determinados casos, certa liberdade
para a contratao de seus empregados sem concurso pblico;

d) a obrigatoriedade do concurso pblico somente para a


primeira investidura em um determinado cargo pblico, no
sendo exigvel concurso pblico para a elevao na carreira,
que poder ser feita por outros critrios, ou at mesmo atravs
de concursos internos.
5) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia
fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao
servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios
inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato,
o poder concedente deve
a) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao
dos bens no amortizados.
b) intervir na concessionria.
c) determinar a encampao do contrato.
d) determinar a reverso dos bens.
6) So atributos do ato administrativo:
a) discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade.
b) legalidade, moralidade e coercibilidade.
c) discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade.
d) discricionariedade, impessoalidade e moralidade.
7) Assinale a alternativa correta, conforme o previsto na Lei 8429/

92:
a) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos
aplicadas como sano prtica de ato de improbidade
administrativa j se efetivam com a condenao do agente em
primeiro grau de jurisdio, independentemente da eventual
interposio de recurso.
b) Os atos de improbidade administrativa que atentam contra
os princpios da Administrao Pblica importaro,
cumulativamente, ao responsvel, no ressarcimento integral
do dano, se houver, na perda da funo pblica, na suspenso
dos direitos polticos, no pagamento de multa civil no valor de
at 100 vezes a remunerao percebida pelo agente e na
proibio de contratar com o Poder Pblico ou dele receber
incentivos ou benefcios fiscais ou creditcios, direta ou
indiretamente, por 3 anos, sem prejuzo das sanes penais,
administrativas e civis, previstas em lei especfica.
c) A aplicao das sanes previstas na Lei 8429/92 depender
da efetiva ocorrncia do dano ao patrimnio pblico.
d) Os atos de improbidade administrativa importaro,
cumulativamente, na suspenso dos direitos polticos, na perda
da funo pblica, na indisponibilidade dos bens e no
ressarcimento ao errio, na forma e na gradao previstas em
lei, sendo vedado o bis in idem, mediante ao penal.
8) Entre as situaes fticas seguintes, assinale aquela em
que cabvel o controle jurisdicional por meio de mandado de
segurana.
a) Contra ato de que caiba recurso administrativo, com efeito
suspensivo, independente de cauo, tendo sido apresentado
o recurso, ainda pendente de deciso.
b) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa.
c) Contra ato disciplinar, salvo quando praticado com vcio de
competncia ou de formalidade essencial.
d) Contra lei de efeito concreto ou de natureza auto-executria.

9) Fala-se que o apago de 11 de maro de 1999 foi causado


por um raio nas subestaes eltricas da cidade de Bauru. Em
sendo isso verdade, admitindo-se a existncia de fora maior,
pode-se dizer que os concessionrios de servio pblico de
eletricidade ainda assim podero ser responsabilizados pelos
danos causados
a) de vez que a sua responsabilidade objetiva.
b) visto que a fora maior e o caso fortuito no excluem a
responsabilidade objetiva do Estado.
c) se constatado que as concessionrias no tomaram as
cautelas normais contra acidentes desta ordem.
d) dado a responsabilidade subjetiva das concessionrias no
depende da ausncia de nexo causal.

10) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o


bem ao expropriado, mediante a devoluo do valor da
indenizao, quando no lhe der o destino declarado no ato
expropriatrio, denomina-se:
a) converso expropriatria;
b) resgate;
c) retrocesso;
d) retromisso.

GABARITO:
01) C 02) D 03) D 04) B 05) B 06) C 07) B 08) D 09) C 10) C

1) Permite-se a resciso do contrato administrativo na seguinte


hiptese:
a) a suspenso da execuo, mediante ordem escrita e
fundamentada da Administrao, por prazo superior a 90
(noventa) dias.
b) no-liberao pela Administrao Pblica do local para

execuo da obra, no prazo contratual;


c) a paralisao da obra, servio ou fornecimento, em razo de
justa causa e independente de comunicao Administrao;
d) atraso superior a 60 (sessent
a) dias dos pagamentos devidos pela Administrao Pblica;

2) Com respeito s normas para contratos e licitaes da


Administrao Pblica:
I) so modalidades de licitao: a concorrncia, tomada de
preos, convite, concurso e leilo;
II) os Estados e Municpios podero criar novas modalidades
de licitao;
III) no se aplicam ao concurso o tipo de licitao de menor
preo, melhor tcnica, melhor tcnica e preo e maior lance ou
oferta:
a) apenas as afirmativas I e II so corretas
b) todas as afirmativas so corretas
c) apenas as afirmativas I e III so corretas
d) apenas as afirmativas II e III so corretas

3) A inadimplncia de concessionria de servio pblico,


ensejadora de declarao da caducidade da concesso
outorgada nos termos da Lei n 8.987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
a) ao judicial.
b) processo administrativo ou averiguao sumria.
c) averiguao sumria ou ao judicial.
d) processo administrativo.

4) Em todo contrato administrativo coexistem duas ordens de


clusulas: as contratuais propriamente ditas e as
regulamentares. Podemos, a respeito, afirmar que:

a) ambas so mveis e alterveis unilateralmente pelo Poder


Pblico, segundo as exigncias do interesse coletivo.
b) as primeiras so imutveis, as segundas so mveis e
alterveis unilateralmente pelo Poder Pblico, segundo as
exigncias do interesse coletivo.
c) as primeiras so mveis e alterveis, unilateralmente, pelo
Poder Pblico, segundo as exigncias do interesse pblico,
enquanto as segundas so imutveis, porque fixam os direitos
do contratante perante a Administrao e estabelecem as
condies financeiras para execuo do contrato.
d) ambas so imutveis, porque fixam os direitos do contratante
perante a Administrao.

5) Uma das seguintes alternativas INCORRETA:


a) Nos contratos administrativos existem clusulas exorbitantes,
derrogatrias do direito comum.
b) Nos contratos administrativos so leas ordinrias os
eventos desfavorveis, imprevisveis e insuportveis, que
desafiam as previses quando da assinatura dos contratos.
c) Nos contratos administrativos, as clusulas regulamentares
podem ser alteradas pelo Estado, porque no modificam a
equao financeira do contrato e se inserem no denominado
poder regulamentar do Poder Pblico concedente.
d) A concesso do servio pblico contrato administrativo de
adeso, porque o Estado fixa as clusulas e o concessionrio
a elas se submete.

6) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao


particular a execuo remunerada de servio pblico
a) convnio.
b) permisso.
c) autorizao.
d) concesso.

7) Quando a Administrao deixa de entregar o local da obra ou


do servio, ou no providencia as desapropriaes necessrias,
fala-se em
a) negligncia.
b) fato do Prncipe.
c) caso fortuito.
d) fato da Administrao.

8) So requisitos do ato administrativo:


a) perfeio, certeza, liquidez e revogabilidade;
b) competncia, forma, finalidade, motivo e objeto;
c) causa, autorizao legal, motivo e forma;
d) capacidade do agente, perfeio, motivo e objeto.

9) conseqncia necessria da aprovao em concurso


pblico para ingresso no servio pblica em cargo de
provimento efetivo
a) a no preterio do aprovado, segundo a ordem de
classificao, no momento da nomeao.
b) a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo
constitucionalmente previsto.
c) a nomeao do aprovado para o cargo em questo.
d) a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra
no prazo constitucionalmente previsto.

10) Assinale, a propsito da Ao Civil Pblica, a alternativa


correta:
a) A Ao Civil Pblica poder ter por objeto a condenao em
dinheiro.
b) A associao tem legitimidade para propor Ao Civil Pblica
se, entre outros requisitos, estiver constituda legalmente h
pelo menos dois anos.

c) cabvel medida cautelar preventiva ao principal, no a


medida incidental.
d) A Ao Civil Pblica poder ter por objeto o cumprimento de
obrigao de no fazer, no a de fazer.

GABARITO:
01) B 02) C 03) D 04) B 05) B 06) D 07) D 08) B 09) A 10) A

1) Em matria de desapropriao
a) a Unio, os Estados e os Municpios podem desapropriar
bens uns dos outros.
b) os Estados podem legislar supletivamente acerca de
questes regionais.
c) a competncia legislativa privativa da Unio restrita reforma
agrria.
d) a competncia legislativa privativa da Unio.

2) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) A suspenso de direitos polticos penalidade cominada a
todas as formas de improbidade administrativa.
b) Constitui ato de improbidade administrativa a ao do agente
que permite que pessoa jurdica privada utilize bens do Estado,
sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares
aplicveis espcie.
c) Constitui ato de improbidade administrativa do agente o
retardamento, indevido, de ato de ofcio.
d) Somente pode ser classificada como ato de improbidade
administrativa a ao ou omisso dolosa que enseje perda
patrimonial da Unio, Estados e Municpios, bem como de suas
entidades autrquicas ou fundacionais.

3) A auto-executoriedade do ato administrativo o trao peculiar


ao ato, pelo qual:
a) A Administrao considera imediatamente a situao do
agente pblico.
b) A Administrao age arbitrariamente e imediatamente.
c) A Administrao concretiza imediatamente as decises
tomadas, sem recorrer, para isso, ao judicirio, solicitando-lhe
ttulo hbil para tanto.
d) A Administrao age discricionariamente.

4) Em se tratando do prego, modalidade de licitao instituda


pela Medida Provisria n. 2.026-1, de 1 de junho de 2000, na
sua fase de lances,
a) podero os licitantes, autores das trs melhores propostas,
quaisquer que sejam os preos oferecidos, fazer novos lances
verbais e sucessivos at a proclamao do vencedor.
b) podero os licitantes, autores das cinco melhores propostas,
quaisquer que sejam os preos oferecidos, fazer novos lances
verbais e sucessivos at a proclamao do vencedor.
c) poder o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas
com preos at 15% superiores quela, fazer novos lances
verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor;
entretanto, em no havendo pelo menos cinco ofertas nas
condies anteriormente referidas, podero os autores das trs
melhores propostas, quaisquer que sejam os preos
apresentados, oferecer novos lances verbais e sucessivos.
d) poder o autor da oferta de valor mais baixo e os das ofertas
com preos at 10% superiores quela, fazer novos lances
verbais e sucessivos, at a proclamao do vencedor;
entretanto, em no havendo pelo menos trs ofertas nas
condies anteriormente referidas, podero os autores das trs
melhores propostas, quaisquer que sejam os preos
apresentados, oferecer novos lances verbais e sucessivos.

5) Na hiptese de o Prefeito Municipal de Pocon, com o af de


melhor servir aos moradores daquela cidade, decidir-se por
delegar iniciativa privada a execuo do servio pblico de
coleta de lixo urbano, indique a seqncia corretas das medidas
procedimentais a serem tomadas:
a) edital de licitao, regulamento do servio, lei autorizativa
contrato de concesso;
b) lei autorizativa, regulamento do servio, edital de licitao,
contrato de concesso;
c) regulamento do servio, edital de licitao, termo de
permisso, lei autorizativa;
d) edital de licitao, lei autorizativa, contrato de concesso,
regulamento do servio.

6) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre


propriedade particular caracteriza caso de:
a) desapropriao.
b) servido administrativa.
c) limitao administrativa.
d) servido civil.

7) Assinale o que for correto:


a) As alternativas a e c esto corretas.
b) Empresa pblica estadual sempre empresa privada
mercantil-industrial criada atravs de lei autorizadora cujo
patrimnio no pode ser utilizado, onerado e alienado sem prvia
autorizao legislativa.
c) Sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de
direito privado, essencialmente mercantil-industrial, destinadas
exclusivamente para a prestao e explorao de servios
pblicos e privados e seu patrimnio utilizado, onerado e
alienado independentemente de prvia autorizao legislativa.

d) Relativamente s fundaes pblicas so elas criadas e


institudas pela Administrao Pblica destinadas
essencialmente realizao de atividades no lucrativas e de
interesse dos administrados, sujeitas ao controle positivo do
Estado e impossibilitadas de se extinguir pela sua prpria
vontade.

8) O empreiteiro de obra pblica, na execuo do contrato,


encontra um terrero rochoso, e no arenoso como indicado
pela Administrao. Tecnicamente, tal ocorrncia material no
cogitada pelas partes na celebrao do contrato, mas que o
antecede e se explicita na execuo de modo surpreendente e
excepcional, dificultando e one3rando extraordinariamente o
prosseguimento e a concluso dos trabalhos denomina-se:
a) fora maior;
b) fato da Administrao;
c) caso fortuito;
d) interferncia imprevista.

9) Quanto ao critrio da estrutura, as autarquias podem ser


a) econmicas e de crdito.
b) profissionais e de ensino.
c) fundacionais e corporativas.
d) de previdncia e assistncia.

10) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO


FALSAS E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Os atos interna corporis, na classificao dos atos
administrativos, correspondem aos denominados atos
polticos.
II - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
pode-se dizer que a absolvio criminal do servidor pblico de

um fato nico, definido em tese como crime, sem que esse


seja prprio do agente pblico, impede que, a ttulo de resduo
administrativo, se d, subsequentemente, a apurao da falta
administrativa correspondente, porque ausentes outras
acusaes que a justifiquem.
III - Relativamente aos atos administrativos, pode-se afirmar
que o controle da legalidade somente pode ser exercido pela
prpria Administrao Pblica e pelo Poder Judicirio, excludo
o prprio administrado; no, porm, pelo administrado.
IV - Em verdade, o ato administrativo complexo se confunde
com o contrato administrativo, por no serem, ambos, atos
unilaterais e encerrarem, um e outro, uma unidade de vontades
dos partcipes na formao dos institutos em apreo. Das
proposies acima:
a) Apenas uma assertiva verdadeira.
b) H somente duas assertivas verdadeiras.
c) Nenhuma assertiva verdadeira.
d) H somente trs assertivas verdadeiras.
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04) D 05) B 06) B 07) D 08) D 09) C 10) A

1) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda


padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia
os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno,
podem manifestar-se ou agir
a) s depois da anulao, perante o Judicirio.
b) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o
Judicirio.
c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o
Judicirio.
d) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante
o Judicirio.

2) Sobre bens pblicos, assinale a alternativa ERRADA:


a) Os de uso comum ou especial, enquanto estiverem afetados,
sero sempre inalienveis.
b) Os bens desafetados, ao passarem categoria de bens
pblicos dominicais podero, por meio de lei, perder a
inalienabilidade.
c) As terras devolutas so bens pblicos dominicais, sendo
que as indispensveis defesa das fronteiras, das fortificaes
e das construes militares, as vias federais de comunicao,
bem como as reas de preservao ambiental pertencem
Unio. As demais pertencem aos Estados-membros, desde
que no tenham sido trespassadas aos Municpios.
d) A desafetao dos bens de uso comum, isto , seu trespasse
para uso especial ou sua converso em bens meramente
dominicais dar-se- com o trnsito em julgado de sentena
declaratria procedente.

3) Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia


do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso,
em razo da qual, com relao a determinado questionamento,
diz-se que
a) fica exaurida a instncia administrativa.
b) o ato respectivo ganha presuno de legalidade.
c) fica inviabilizado o controle jurisdicional.
d) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.

4) Permite-se a resciso do contrato administrativo na seguinte


hiptese:
a) atraso superior a 60 (sessenta) dias dos pagamentos
devidos pela Administrao Pblica;
b) no-liberao pela Administrao Pblica do local para
execuo da obra, no prazo contratual;
c) a suspenso da execuo, mediante ordem escrita e

fundamentada da Administrao, por prazo superior a 90 (novent


a) dias.
d) a paralisao da obra, servio ou fornecimento, em razo de
justa causa e independente de comunicao Administrao;

5) Para o servidor pblico o direito de greve


a) norma constitucional de eficcia plena e aplicabilidade
imediata.
b) norma constitucional de eficcia limitada.
c) depende de emenda constitucional que o institua.
d) norma estatutria de eficcia contida.

6) o ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo


qual o Poder Pblico consente ou delega o exerccio de
determinada atividade a particular interessado a fim de atender
interesses coletivos instveis ou a uma emergncia, nas
condies estabelecidas pela Administrao
a) Autorizao.
b) Habilitao.
c) Concesso
d) Permisso.

7) Julgue as afirmaes seguintes atribuindo-lhes V (verdadeiro)


ou F (falso) assinalando a alternativa que contenha a seqncia
correta:
I - os dirigentes das agncias reguladoras so nomeados pelo
Presidente da Repblica, aps a aprovao pelo Senado
Federal, e exercero mandato a prazo certo;
II - as autarquias e fundaes pblicas qualificadas como
agncias executivas possuem, somente para os casos de
contratao de obras de engenharia, limite de iseno ao dever
de licitar superior aos demais rgos da Administrao direta;

III - contrato de gesto aquele realizado unicamente entre o


Poder Pblico e os administradores dos rgos e entidades da
Administrao direta, e que tem pro finalidade ampliar a
autonomia gerencial, oramentria e financeira destes rgos
e entidades;
IV - somente por lei especfica poder ser criada autarquia e
autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de
economia mista e de fundao, cabendo lei complementar,
neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao;
V - no mbito da unio, a qualificao de entidades privadas,
que desenvolvem atividades nas reas de ensino, pesquisa
cientfica, desenvolvimento tecnolgico, proteo e preservao
do meio ambiente, cultura e sade, como organizaes sociais,
ato administrativo vinculado do Ministro do Planejamento,
Oramento e Gesto.
a) F V F V V
b) V V V V F
c) V F V F V
d) V F F V F

8) Para a contratao de remanescente de uma obra, em


conseqncia de resciso contratual, a Administrao
a) estar em face hiptese de dispensa de licitao, estando
livre para escolher a empresa a ser contratada, desde que
apresente a razo da escolha e justificativa do preo.
b) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente
ao valor da obra integral.
c) ter de realizar nova licitao, na modalidade correspondente
ao valor do remanescente da obra.
d) estar em face de hiptese de dispensa de licitao, desde
que atendida a ordem de classificao da licitao anterior e
aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante

vencedor.

9) Assinale a alternativa incorreta:


a) atos de imprio ou de autoridade so todos aqueles que a
Administrao pratica usando de sua supremacia sobre o
administrado ou servidor e lhes impe obrigatrio atendimento;
b) atos de expediente so atos de rotina interna, sem carter
vinculante e sem forma especial;
c) atos de gesto so os que a Administrao pratica sem usar
de sua supremacia sobre os destinatrios;
d) atos administrativos gerais ou regulamentares so aqueles
expedidos com destinatrios determinados sem finalidade
normativa;

10) Tratando-se de servio pblico, no se inclui entre os


encargos do concessionrio:
a) prestar servio adequado.
b) fixar as tarifas de remunerao do servio, nos limites
contratuais.
c) captar, aplicar e gerir os recursos necessrios prestao
do servio.
d) prestar contas da gesto do servio aos usurios, nos termos
do contrato.

GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04) B 05) B 06) A 07) D 08) D 09) D 10) B

1) A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes


de fato e de direito que justificaram a prtica de um ato
administrativo denominada:
a) razoabilidade;

b) motivo;
c) teoria dos motivos determinantes;
d) motivao;

2) So pressupostos do mandado de segurana, exceto:


a) ilegalidade ou abuso de poder.
b) ato de autoridade.
c) leso ou ameaa de leso.
d) dano ao patrimnio pblico.

3) A desapropriao de propriedade rural, para fins de reforma


agrria, compete
a) ao Municpio ou ao Estado.
b) s ao Estado-membro, em face do urbanismo.
c) Unio.
d) ao Municpio, quando includo no Plano Diretor.

4) A atividade administrativa tem por natureza:


a) o interesse pblico;
b) o bem da coletividade;
c) um munus pblico;
d) a vontade do administrador;

5) Assinale a alternativa incorreta:


a) reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo antes
ocupado quando sua demisso foi anulada por deciso
administrativa ou judicial, tendo direito ao ressarcimento de
remunerao e vantagens no percebidas;
b) promoo ascenso vertical na carreira, quando se passa
de um cargo inferior para um superior;
c) o retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se-

mediante aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e


vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado;
d) a readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitada a habilitao exigida.

6) Segundo o Decreto-lei no 3.365, de 1941, o ato de


desapropriao por utilidade pblica, pela Unio, de bens do
domnio dos Estados, exige
a) as prvias autorizaes legislativas, do Congresso Nacional
e da Assemblia Legislativa Estadual.
b) a posterior ratificao legislativa do Congresso Nacional,
ouvido o Conselho de Defesa Nacional.
c) a prvia autorizao legislativa do Congresso Nacional, ouvido
o Conselho da Repblica.
d) a prvia autorizao legislativa do Congresso Nacional.

7) Segundo o texto da Emenda Constitucional n 20/98, o regime


especial de previdncia, destina-se:
a) Aos servidores efetivos, estveis ou no, admitidos anterior
ou posteriormente EC n 20/98;
b) Aos servidores pblicos em geral, admitidos anterior ou
posteriormente EC n 20/98;
c) Aos servidores pblicos em geral, admitidos posteriormente
data de EC n.20/98;
d) Aos servidores pblicos efetivos, comissionados, temporrios
e empregados pblicos, independentemente da data de
admisso.

8) o conjunto de regras de conduta tiradas da disciplina interior


da Administrao . O conceito de Maurice Hauriou, citado por
quase todos os doutrinadores de Direito Administrativo, referese
ao seguinte princpio da Administrao Pblica:

a) impessoalidade;
b) razoabilidade;
c) legalidade;
d) moralidade;

9) As proposies a seguir referem-se Administrao Pblica,


podendo ou no estar em consonncia com a Constituio
Federal. Confronte as assertivas com as alternativas que vm
logo abaixo e escolha a correta:
I - Os cargos, empregos e funes pblicas so acessveis
apenas aos brasileiros que preencham os requisitos
estabelecidos em lei.
II - garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao
sindical, mas o direito de greve s poder ser exercido nos
termos e limites a serem definidos por lei complementar.
III - A administrao fazendria e seus servidores fiscais tero,
dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia
sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.
IV - Somente por lei especfica poder ser criada autarquia e
autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de
economia mista e de fundao pblica, cabendo lei
complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua
atuao.
a) As assertivas I e II so verdadeiras e as assertivas III e IV so
falsas.
b) As assertivas I e III so verdadeiras e as assertivas II e IV so
falsas.
c) As assertivas I e IV so falsas e as assertivas II e III so
verdadeiras.
d) As duas primeiras assertivas so falsas e as duas ltimas
verdadeiras.

10) Marina, empregada do Banco do Brasil, sociedade de


economia mista, prestou concurso para cargo tcnico do MPU
e, aprovada, tomou posse e entrou em exerccio na mesma
data da posse. Entendendo que haveria compatibilidade de
horrios, manteve a servidora o seu emprego no Banco do
Brasil. Verificando a acumulao, sua chefe no MPU notificou-a
da necessidade de que fizesse opo pelo emprego ou pelo
cargo pblico. Em face dessa situao, assinale a opo correta.
a) A servidora, caso no faa opo, dever ser imediatamente
demitida do cargo que ocupa no MPU.
b) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a Emenda
Constitucional n 19/98 no mais caracterizar como indevida a
acumulao de cargo pblico com emprego em sociedade de
economia mista.
c) Marina no estar obrigada a fazer opo, haja vista a
compatibilidade de horrios tornar a acumulao permitida.
d) A chefia dever, em face da omisso da servidora em
manifestar-se acerca da opo, adotar procedimento sumrio
para a apurao e regularizao imediata da situao.
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04) C 05) C 06) D 07) A 08) D 09) D 10) D

1) Assinale a alternativa que contm uma afirmao incorreta:


a) A noo de interesse pblico encerra conceito jurdico
indeterminado.
b) O regime jurdico administrativo composto por prerrogativas
e sujeies.
c) Em nome do princpio da eficincia, introduzido na
Constituio Federal pela Emenda Constitucional n. 19, de 4/6/
98, o administrador passou a ter a disponibilidade sobre os
interesses pblicos confiados sua guarda e realizao,
relativizando o princpio da legalidade.
d) O princpio da finalidade, ou da supremacia do interesse

pblico, est presente no momento da elaborao da lei,


condicionando a atuao do legislador, bem como no momento
da sua execuo em concreto pela Administrao Pblica.

2) A teoria do poder de polcia pressupe dois elementos


tericos essenciais que so:
a) proteo dos interesses coletivos e respeito aos direitos
individuais.
b) proteo dos interesses individuais e dos direitos coletivos.
c) executoriedade e discricionariedade.
d) imperatividade e discricionariedade.

3) As pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado


prestadoras de servios pblicos respondero pelos danos
que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o responsvel, nos
casos de culpa ou dolo.
a) Correta a assertiva.
b) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva
prevista na Constituio no se estende pessoa jurdica de
direito privado, ainda que prestadora de servio pblico.
c) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade civil da
Administrao Pblica no enseja direito de regresso.
d) Incorreta a assertiva, porque a responsabilidade objetiva da
Administrao Pblica depende sempre de haver culpa ou dolo
do agente causador do dano.

4) Relativamente ao processo de desapropriao,


a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio
b) os nus reais podem ser objeto de discusso
c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade
d) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios

processuais

5) Consoante prescreve a Lei n. 7.347/85, a ao civil pblica


deve ser proposta:
a) no foro do local onde ocorreu o dano;
b) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, a critrio do
autor, no do domiclio do ru;
c) no foro do local onde ocorreu o dano, havendo prorrogao
se, proposta em foro diverso, o ru no oferecer exceo;
d) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, no da sede da
associao legitimada autora;

6) Assinale a alternativa correta:


a) A Fazenda Pblica civilmente responsvel por erro judicirio
contido em sentena.
b) Em caso de improbidade administrativa, alm da suspenso
dos direitos polticos, perda de funo pblica e
indisponibilidade dos bens, haver ressarcimento ao errio
pblico.
c) A Fazenda Pblica civilmente responsvel quando
comprovada a culpa manifesta do funcionrio pblico, no
exerccio de suas atribuies.
d) Por disposio constitucional, ficar o Juiz individual e
civilmente responsvel pela condenao por erro judicirio,
independentemente do dolo.

7) Em relao invalidao dos atos administrativos pode-se


dizer que: I) no caso de ilegalidade do ato, a prpria
Administrao pode anul-lo; II) ocorrendo revogao de ato
administrativo, so vlidos os efeitos por ele produzidos at o
momento de sua revogao; III) o Poder Judicirio pode revogar
atos praticados pela Administrao. So corretas

a) apenas as afirmativas I e II.


b) apenas as afirmativas I e III.
c) todas as afirmativas.
d) apenas as afirmativas II e III.

8) Quanto ao momento, o controle dos atos administrativos


pode ser feito: I. a priori; II. concomitantemente; III. a posteriori;

IV. a priori e a posteriori; V. a priori, concomitantemente e a


posteriori. Com relao as assertivas acima correto se afirmar
que:
a) est correta a assertiva IV;
b) apenas est correta a assertiva I;
c) est errada a assertiva II;
d) est errada a assertiva III;
9) Quanto importante Lei de Responsabilidade Fiscal, no
correta a afirmao:
a) obriga a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios,
estes com mais de 50 mil habitantes;
b) considera-se aumento de despesa a prorrogao daquela
criada por prazo determinado;
c) ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a relativa
emisso de ttulos de responsabilidade do Banco Central do
Brasil;
d) o Distrito Federal manter sistema de custos que permita a
avaliao e o acompanhamento da gesto oramentria,
financeira e patrimonial.

10) Sobre as terras dos indgenas, assinale a afirmativa


CORRETA:
a) a cada Estado cabe demarcar as terras indgenas situadas
em seu territrio.

b) vedado o aproveitamento de recursos hdricos, a pesquisa


e a lavra das riquezas minerais em terras indgenas.
c) mediante autorizao do Congresso Nacional, as terras
indgenas podem ser alienadas.
d) as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios so bens
pblicos da Unio sobre os quais incide usufruto em favor
daqueles.
GABARITO:
01) C 02) A 03) A 04) D 05) A 06) D 07) A 08) A 09) A 10) D

1) De acordo com o regime jurdico dos servidores pblicos


civis da Unio, a pena de suspenso aplicada em caso de
reincidncia das faltas punidas com advertncia no poder
exceder a :
a) 120 (cento e vinte) dias;
b) 90 (noventa) dias;
c) 10 (dez) dias;
d) 360 (trezentos e sessenta) dias;

2) Admitindo-se o critrio de classificao dos atos


administrativos entre discricionrios e vinculados, assinale a
alternativa que contm somente atos vinculados:
a) autorizao para porte de arma e admisso
b) admisso e licena para construir
c) licena para construir e autorizao para porte de arma
d) admisso e aprovao

3) So princpios fundamentais da administrao pblica a


legalidade e a supremacia do interesse pblico sobre o
particular, sendo que:
a) por princpio da legalidade entende-se que a administrao

pblica pode fazer apenas o que a lei ordena;


b) todas as alternativas esto corretas.
c) por princpio da legalidade entende-se que a administrao
pblica pode fazer o que lhe autorizado por lei;
d) por princpio da legalidade entende-se que a administrao
pblica pode fazer tudo o que no vedado em lei;

4) Para conter um assaltante, o vigilante deu-lhe uma gravata,


pressionando-lhe o pescoo com o antebrao. Infelismente o
marginal faleceu por asfixia, configurando-se m caso de:
a) sufocao direta.
b) enforcamento.
c) esganadura.
d) sufocao indireta.

5) Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a


Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais

o exerccio de uma atividade


a) autorizao.
b) concesso.
c) licena.
d) permisso.

6) A Administrao direta federal, segundo os Decretos-leis


200 e 900, constituda de:
a) Autarquias Federais.
b) Servios integrados na estrutura administrativa da Presidncia
da Repblica e Ministrios.
c) Pelas sociedades de economia mista da rbita federal.
d) Empresas pblicas na esfera federal.

7) Anulado um ato administrativo seus efeitos:


a) no retroagem. Os atos praticados so considerados
plenamente vlidos.
b) retroagem, invalidando conseqncias passadas, presentes
e futuras;
c) retroagem, invalidando conseqncias presentes e futuras;
d) no retroagem, operam ex nunc;

8) Assinale a alternativa correta. O direito de retomada coativa


do servio pelo poder concedente, durante o prazo da
concesso, por motivo de interesse pblico, o direito de
a) reverso
b) encampao
c) retrocesso
d) tredestinao

9) Desde que admitida em lei, a competncia administrativa


poder ser delegada e avocada. Contudo, nos termos da Lei
Federal n 9.784, de 29 de janeiro de 1999, no podero ser
objeto de delegao:
a) a edio de atos de carter normativo e de carter punitivo, a
deciso de recurso administrativo e as matrias de competncia
exclusiva ou privativa do rgo ou autoridade.
b) a edio de atos de carter normativo, a deciso de processo
administrativo disciplinar e as matrias de competncia
exclusiva ou privativa do rgo ou autoridade.
c) a edio de atos de carter punitivo e de carter negocial, a
deciso em processo administrativo e as matrias de
competncia exclusiva do rgo ou autoridade.
d) a edio de atos de carter normativo, a deciso em recurso
administrativo e as matrias de competncia exclusiva do rgo
ou autoridade.

10) Abelardo titular do cargo de mdico em hospital mantido


por autarquia estadual, no qual trabalha de segunda a quartafeira,
toda semana. Paralelamente, ocupa cargo semelhante
em hospital mantido pela Administrao direta municipal, no
qual trabalha s quintas e sextas-feiras. A acumulao de cargos,
nessa hiptese,
a) permitida, por se tratar de hospitais mantidos por diferentes
entes federativos.
b) permitida, por se tratar de dois cargos de profissional da
rea da sade.
c) permitida, pois a proibio de acumulao no se estende a
cargos da Administrao indireta.
d) proibida, pois a acumulao somente permitida para cargos
de professor.

GABARITO:
01) B 02) B 03) C 04) C 05) C 06) B 07) B 08) B 09) D 10) B

1) So caractersticas das autarquias:


a) capacidade de auto-administrao, personalidade jurdica
de direito privado e patrimnio prprio.
b) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico,
sujeio a controle.
c) criao por lei, personalidade jurdica de direito pblico,
desempenho de servio pblico centralizado.
d) personalidade jurdica pblica, especializao dos fins,
autonomia.

2) Atos vinculados ou regrados da Administrao Pblica


significam:
a) obrigao estabelecer relao de subordinao entre as
diversas categorias de servidores pblicos.

b) obrigao de distribuir e escalonar funes correlatas.


c) obrigao de avocar funes especficas originariamente
atribudas a um subordinado.
d) obrigao do agente pblico de ficar inteiramente preso ao
enunciado da lei.

3) De acordo com as atuais regras constitucionais relativas


aos servidores pblicos da Unio, regidos pelo regime da Lei
n 8.112/90,
a) a estabilidade ocorre aos 5 anos.
b) a estabilidade ocorre aos 2 anos.
c) a remunerao do trabalho noturno deve ser superior do
diurno.
d) permitida a diferena, para o exerccio de certos cargos ou
funes e de critrio para admisso, por motivo de sexo ou
estado civil.

4) O desvio de poder atinge o seguinte requisito do ato


administrativo:
a) COmpetncia.
b) Forma.
c) Finalidade.
d) Mrito.

5) Tendo em vista o regime jurdico da organizao


administrativa e do controle administrativo, indicar a opo
correta:
a) os contratos dos entes estatais exploradores de atividade
econmica so contratos administrativos.
b) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista
exploradoras de atividade econmica submetem-se
integralmente e apenas ao regime jurdico prprio das

empresas privadas.
c) denomina-se recurso hierrquico imprprio aquele interposto
em procedimento administrativo e dirigido a autoridade
integrante de outra pessoa jurdica.
d) esgotados os prazos para ataque de atos na via
administrativa, no mais poder o interessado recorrer via
judicial, por fora da prescrio.

6) Considerando as afirmaes abaixo, assinale a alternativa


correta.
I - So requisitos necessrios formao do ato administrativo:
competncia, forma, finalidade, objeto e motivo.
II - Atos discricionrios so os que a Administrao pode praticar
com liberdade de ao, para ensejar normas de carter
legislativo.
III - As certides so atos administrativos enunciativos, nos quais
o poder pblico manifesta a sua vontade.
IV - Os regulamentos so atos administrativos normativos,
porque contm um comando geral do Executivo, visando
correta aplicao da lei.
a) Esto corretas as afirmativas I, II e III.
b) Esto corretas as afirmativas I, III e IV.
c) Esto corretas as afirmativas I e IV.
d) Esto corretas as afirmativas I e II.

7) Julgue os itens abaixo.


I - Poder de polcia a faculdade de que dispe a administrao
pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens,
atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade
ou do prprio Estado.
II - O poder de polcia abrangente, e no se distingue polcia
administrativa de polcia judiciria.
III - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a

administrao pblica, enquanto as demais so privativas de


determinados rgos ou corporaes.
IV - O poder de polcia um poder poltico do Estado, exercido
no desempenho de suas funes constitucionais.
V - As condies de validade do ato de polcia so as mesmas
do ato administrativo comum, ou seja, a competncia, a
finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da sano
e da legalidade dos meios empregados pela administrao.
Esto certos apenas os itens:
a) I, III e IV.
b) II e V.
c) I e II.
d) I, III e V.

8) Assinale a alternativa errada, relativamente concesso do


direito real de uso:
a) direito real resolvel, para fins especficos de urbanizao,
industrializao, edificao, cultivo ou outra explorao de
interesse social;
b) direito transfervel por ato inter vivos, sucesso a ttulo
gratuito ou mediante pagamento;
c) equipara-se, como direito real, com a enfiteuse;
d) direito outorgado mediante escritura pblica ou particular,
sujeito a registro em cartrio imobilirio;

9) Em matria de concesso de servios pblicos federais,


considera-se encampao a retomada do servio pelo poder
concedente, por motivo de interesse pblico,
a) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa
especfica e aps pagamento de indenizao.
b) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa
especfica e independentemente de pagamento de indenizao.
c) durante o prazo da concesso, mediante deciso

administrativa e aps pagamento de indenizao.


d) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso
administrativa e independentemente de pagamento de
indenizao.

10) Segundo o texto da Emenda Constitucional n 20/98, o


regime especial de previdncia, destina-se:
a) Aos servidores pblicos efetivos, comissionados, temporrios
e empregados pblicos, independentemente da data de
admisso.
b) Aos servidores pblicos em geral, admitidos anterior ou
posteriormente EC n 20/98;
c) Aos servidores efetivos, estveis ou no, admitidos anterior
ou posteriormente EC n 20/98;
d) Aos servidores pblicos em geral, admitidos posteriormente
data de EC n.20/98;
GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04) C 05) C 06) C 07) D 08) C 09) A 10) C

1) A extino do ato administrativo em virtude do auto-controle


dos atos praticados pelo Poder Executivo se d por
a) deciso judicial, sem gerar qualquer efeito
b) legalidade, gerando efeitos retroativos
c) convenincia e oportunidade, gerando efeitos retroativos
d) deciso do Tribunal de Contas, gerando efeitos declaratrios
imediatos
2) Em relao aos servidores pblicos civis, consta que:
I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e
estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos
estabelecidos em lei;
II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser

dispensado por convenincia da Administrao e


independentemente de inqurito ou da observncia de
formalidades para apurao de sua capacidade;
III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou
salrios, licena paternidade e ao repous o semanal
remunerado. Pode-se dizer que
a) apenas as afirmativas II e III so corretas.
b) apenas as afirmativas I e III so corretas.
c) apenas as afirmativas I e II so corretas.
d) todas as afirmativas so corretas.

3) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Para que se reconhea o instituto do contrato administrativo,
basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num plo,
pessoa jurdica de direito pblico, quer da Administrao direta,
quer da indireta.
II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pblica, vier a
ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto,
d-se o fenmeno da tresdestinao (chamada por alguns,
erroneamente, de tredestinao) e ocorrer o vcio denominado
desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstitudo

o ato expropriatrio, por se vincular a Administrao Pblica


aos motivos determinantes desse ato.
III - H desvio de poder quando uma autoridade administrativa,
embora tenha competncia para pratic-lo, produz o ato
desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser
produzido.
IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, aps
concurso pblico, vem a ser nomeada para o respectivo cargo,
por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por

funcionrio de fato. Das proposies acima:


a) Apenas uma assertiva verdadeira.
b) H somente duas assertivas verdadeiras.
c) Nenhuma assertiva verdadeira.
d) H somente trs assertivas verdadeiras.

4) A caducidade da declarao expropriatria, conforme se trate


de manifestao de utilidade ou necessidade pblica ou de
interesse social, respectivamente, ocorre ao fim de:
a) quatro e um ano, contados da data da publicao do
respectivo decreto.
b) um e quatro anos, contados da data de expedio do
respectivo decreto, podendo o mesmo bem ser objeto de nova
declarao aps decorridos cinco anos.
c) trs e dois anos, contados da data de expedio do respectivo
decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova
declarao quando decorridos dois anos.
d) cinco e dois anos, contados da data da expedio do
respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de
nova declarao quando decorrido um ano.

5) Consoante a Constituio Federal, verdadeiro que, na


administrao pblica:
a) A investidura em qualquer cargo depende de aprovao em
concurso pblico.
b) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos que
satisfaam o requisito de competncia.
c) Os cargos e funes pblicas so acessveis a todos os
maiores de vinte e um anos.
d) garantido aos servidores pblicos civis o direito de livre
associao sindical.

6) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao


particular a execuo remunerada de servio pblico
a) autorizao.
b) convnio.
c) permisso.
d) concesso.

7) O poder de autotutela encontra fundamento nos princpios a


que se submete a Administrao Pblica, especialmente os da
a) impessoalidade e especialidade.
b) legalidade e supremacia do interesse pblico.
c) eficincia e publicidade.
d) continuidade do servio pblico e hierarquia.

8) O Prefeito Totonho Filho pretende construir um Teatro pblico


em seu Municpio, embora no saiba quando ser possvel
constru-lo. Precisa escolher um bom projeto, artstica e
tecnicamente, e, no tendo na Prefeitura um profissional de
gabarito para tanto, entende estar obrigado a licit-lo. Nesse
caso, o adequado a licitao do projeto mediante
a) convites aos profissionais afetos rea e nela tecnicamente
habilitados, no mnimo trs, cadastrados ou no no Municpio.
b) concurso entre quaisquer interessados que atendam aos
critrios constantes do edital, mediante instituio de prmio
ao vencedor.
c) concorrncia entre quaisquer interessados que comprovarem
os requisitos tcnicos exigidos no edital.
d) leilo do direito de projetar o Teatro, aberto a qualquer
interessado que tenha a habilitao tcnica exigida no edital.

9) Marque a alternativa correta


a) A Autarquia, Pessoa Jurdica de Direito Pblico, criada por lei

especfica, pode desempenhar de maneira descentralizada e


autnoma um servio pblico, desde que necessariamente
tenha o exerccio do poder de polcia.
b) A transferncia do controle societrio da concessionria, sem
anuncia do concedente, autoriza que seja declarada a
caducidade da concesso mediante ato administrativo,
precedido de processo administrativo.
c) A participao acionria de uma sociedade de economia mista
em uma empresa minoritria prescinde de autorizao
legislativa, desde que a entidade estatal no possua o controle
acionrio.
d) As fundaes pblicas so criadas por lei especfica e se
constituem em Pessoas Jurdicas de Direito Pblico, integrando
a chamada Administrao Indireta e apesar de sua conformao
ser estabelecida no Direito Privado seus servidores esto
sujeitos ao regime jurdico nico.

10) A respeito dos oramentos, assinale a opo em que se


descreve ao no vedada.
a) A vinculao de receita de impostos a rgo pblico.
b) A concesso de crditos ilimitados.
c) A vinculao de receita de impostos para a prestao de
garantias s operaes de crdito por antecipao de receita.
d) A abertura de crdito suplementar sem prvia autorizao
legislativa.
GABARITO:
01) B 02) A 03) B 04) C 05) D 06) D 07) B 08) B 09) B 10) C

1) Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar


que
a) em regra no se submetem exigncia de prvia licitao.
b) deles, a Administrao participa com supremacia de poder.

c) no admitem a incluso de clusulas exorbitantes.


d) no admitem alterao ou modificao unilateral.

2) No atribuio da Administrao Pblica decorrente do


poder hierrquico:
a) editar atos regulamentares.
b) avocar e/ou delegar atribuies.
c) aplicar sanes disciplinares.
d) controlar as atividades dos rgos subordinados.

3) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O


EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO
DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS
OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA:
a) Promoo por antigidade.
b) Aposentadoria.
c) Promoo por merecimento.
d) Licena-prmio.

4) As autarquias federais
a) so pessoas jurdicas de direito privado, com patrimnio e
atribuies prprias.
b) subordinam-se s normas de licitao dispostas na Lei no
8.666, de 21 de junho de 1993.
c) agem por delegao, uma vez que so hierarquicamente
subordinadas a Ministrios.
d) tm todo o seu pessoal necessariamente sujeito ao regime
da CLT - Consolidao das Leis Trabalhistas.

5) Os bens pblicos destinam-se ao uso comum do povo ou a


uso especial. Em qualquer desses casos, o Estado interfere

como poder administrador, disciplinando e policiando a conduta


do pblico e dos usurios especiais, a fim de assegurar a
conservao dos bens e possibilitar sua normal utilizao, tanto
pela coletividade quanto pelos indivduos, bem como, ainda,
pelas reparties administrativas. Com relao a esse assunto,
assinale a opo correta.
a) Permisso de uso o ato negocial, bilateral, discricionrio e
formal por meio do qual a administrao faculta ao particular a
utilizao individual de determinando bem pblico.
b) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo
qual a administrao atribui a determinada pessoa direito de
fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies
convencionadas.
c) Uso especial todo aquele pelo qual, por um ttulo individual,
a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de
um bem pblico, com exclusividade, sem que se exija qualquer
condio para o uso.
d) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo
qual a administrao consente na prtica de determinada
atividade individual incidente sobre um bem pblico.

6) Em decorrncia do princpio da supremacia do interesse


pblico vedado afirmar que:
a) enseja Administrao a chamada auto-executoriedade do
ato administrativo;
b) o princpio em cotejo traz consigo a exigibilidade do ato,
traduzida na previso legal da Administrao impor sanes ou
providncias indiretas que induzam o administrado a acat-lo;
c) no permitido Administrao Pblica constituir terceiros
em obrigaes mediante atos unilaterais, devendo haver, nestes
casos, a propositura da ao prpria;
d) possibilita Administrao Pblica revogar os prprios atos
inconvenientes ou inoportunos;

7) Policial preso em flagrante por crime de concusso. Em


seu desfavor, alm do processo penal, instaurado
procedimento disciplinar que culmina com decreto demissrio.
Para atender aos requisitos de validade do ato administrativo
esse decreto foi assinado pelo
a) Presidente da Comisso Processante.
b) Secretrio da Segurana Pblica.
c) Governador.
d) Juiz Criminal.

8) Assinale, entre as opes abaixo, aquela que no representa


um dos critrios de julgamento de licitao nas concesses de
servio pblico.
a) Melhor proposta tcnica, com preo fixado no edital.
b) Menor valor da tarifa do servio pblico a ser prestado.
c) Maior oferta, nos casos de pagamento ao poder concedente
pela outorga da concesso.
d) Melhor proposta de preo, no intervalo de preo-base
elaborado pela administrao e conhecido quando da abertura
das propostas.

9) Marque a opo correta:


a) administrao pblica compete, ao promover a reviso
geral da remunerao dos servidores pblicos, faze-lo na
mesma data, com ou sem distino de ndices entre servidores
civis e militares;
b) cabe administrao pblica dar cumprimento s vedaes
de vinculao ou equiparao de vencimentos e de acumulao
remunerada de cargos pblicos ressalvadas as excees
previstas na prpria Constituio;
c) no direito constitucional brasileiro, o princpio do direito
adquirido protege contra mudana das situaes estatutrias

ou dos regimes jurdicos;


d) a fixao ou o tabelamento de preos no se afigura
compatvel com a ordem constitucional brasileira, que adota a
livre iniciativa como princpio fundamental.

10) Considere o regime da Lei 8.112/90. Determinado servidor


praticou um ato passvel de configurar, ao mesmo tempo, ilcito
penal e administrativo, tendo sido instaurados processos
distintos nesses dois mbitos. O processo penal encerrou-se
primeiro, absolvendo-se o servidor por no corresponder o ato
em questo a nenhum tipo penal. Nessa situao, o servidor
a) poder ser condenado no processo administrativo.
b) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo,
pois o processo penal prejudicial em relao ao processo
administrativo.
c) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo,
pois a sano administrativa acessria sano penal.
d) dever ser igualmente absolvido no processo administrativo,
pois a absolvio penal acarreta a absolvio no processo
administrativo.
GABARITO:
01) B 02) A 03) C 04) B 05) B 06) C 07) C 08) D 09) B 10) A

1) O poder regulamentar de que dispem os Chefes de


Executivos, no que tange s leis,
a) delegvel.
b) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis.
c) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que
foram objeto tenha sido rejeitado.
d) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao
mbito do contedo.

2) Assinale a incorreta sobre USUFRUTO:


a) Quanto aos prazos de durao so:
a) condicional,
b) a termo e
c) vitalcio;
b) So direitos do usufruturio: a posse, o uso, a administrao
e, a percepo dos frutos;
c) Institui-se por ato jurdico ou deflui da Lei;
d) O direito de uso e de habitao, ainda que guardem
semelhanas, no tm nada a ver com o instituto do usufruto.

3) As pessoas jurdicas que compem a administrao


descentralizada:
a) no se submetem aos princpios da administrao pblica,
salvo se forem pessoas de direito pblico;
b) submetem-se aos princpios da administrao pblica
estabelecidos no texto constitucional;
c) no se obrigam a licitar se forem pessoas de direito privado;
d) submetem-se aos princpios da administrao pblica
apenas se forem autarquias e fundaes pblicas.

4) Pela fala residual, no compreendida na absolvio pelo


Juizo Penal:
a) admissvel a punio administrativa de servidor pblico.
b) no admissvel a punio administrativa do servidor.
c) admissvel a punio penal do servidor.
d) so admissveis, concomitantemente, a punio
administrativa e a punio penal.

5) O regime jurdico dos contratos administrativos, institudo


pela Lei n 8.666/93, confere Administrao Pblica, com
relao a esses contratos, a prerrogativa de:

a) aplicar sanes imotivadas pela inexecuo total ou parcial


do contrato.
b) modific-los, somente se aceita proposta de alterao pelo
contratado.
c) modific-los, unilateralmente, visando melhor adequao
ao interesse pblico.
d) rescindi-los, unilateralmente, tendo em vista atraso justificado
do incio da obra ou servio.

6) Em relao ao processo administrativo-disciplinar, no mbito


do servio pblico municipal de Fortaleza, assinale a afirmativa
falsa.
a) O julgamento fora do prazo legal implica nulidade do
processo.
b) Havendo mais de um indiciado, o prazo de defesa ser
comum, de vinte dias.
c) No lcito testemunha fazer o seu depoimento por escrito.
d) No caso de penalidade de demisso, o julgamento compete
ao Prefeito Municipal, tratando- se de servidor da Administrao
Direta do Poder Executivo.

7) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas
finalidades, as entidades
a) no governamentais e governamentais.
b) de direito privado, no governamentais.
c) governamentais de direito privado.
d) governamentais de direito pblico.

8) O processo administrativo disciplinar, merc das disposies


legais a ele aplicveis:

I. deve observar os princpios da oficialidade, da atipicidade e


da gratuidade;
II. expediente, outorga, controle e punitivo so suas modalidades;
III. sua instaurao depende, necessariamente, de sindicncia;
IV. no pode ser instaurado mediante provocao de particular.
A quantidade de itens incorretos :
a) um;
b) quatro.
c) trs;
d) dois;

9) Considere as afirmaes abaixo:


I. Legalidade estrita no se confunde com a moralidade e a
honestidade, porque diz respeito ao cumprimento da lei.
II. Legalidade em sentido amplo (o direito) abrange a
moralidade, a probidade e todos os demais princpios e valores
consagrados pelo ordenamento jurdico.
III. Como princpios, os da moralidade e probidade se
confundem.
IV. Como infrao, a improbidade mais ampla do que a
imoralidade, porque a leso ao princpio da moralidade constitui
uma das hipteses de atos de improbidade definidos em lei.
V. No sentido restrito, a legalidade exige obedincia lei,
enquanto a moralidade exige basicamente honestidade,
observncia das regras de boa administrao, atendimento ao
interesse pblico, boa-f, lealdade. Assinale a alternativa
correta:
a) todas as assertivas esto corretas;
b) apenas esto corretas as assertivas I a IV;
c) todas as assertivas esto erradas;
d) apenas est correta a assertiva II;

10) A garantia para assegurar o cumprimento dos contratos


administrativos
a) depende de previso no instrumento convocatrio e a
modalidade no depende de opo por estar expressamente
prevista em lei.
b) exigida apenas na fase da habilitao, quando apurada a
qualificao econmico-financeira.
c) no depende de previso no instrumento convocatrio e a
modalidade escolhida pela administrao.
d) depende de previso no instrumento convocatrio, cabendo
ao interessado a opo por uma das modalidades previstas
em lei.
GABARITO:
01) C 02) D 03) B 04) A 05) C 06) A 07) B 08) D 09) A 10) D

1) Ato administrativo unilateral e vinculado pelo qual a


Administrao faculta quele que preencha os requisitos legais
o exerccio de uma atividade
a) autorizao.
b) concesso.
c) licena.
d) permisso.

2) Assinalar a alternativa correta. Em face de uma


desapropriao de imvel rural para reforma agrria,
controvertem sobre o levantamento da oferta Flvio e Caio. O
primeiro exibe ttulo dominial originrio de compra e venda do
Estado do Paran, feita em 1950. Caio exibe ttulo imperial de
1822, concesso de sesmaria. A FUNAI ingressa nos autos
dizendo que se trata, na realidade, de rea pblica, eis que
existem vestgios de cemitrio indgena no local. Como juiz da
causa e seguindo a orientao prevalecente na jurisprudncia,

o procedimento adequado ser:


a) a imediata suspenso da ao de desapropriao, at que
definida a propriedade das terras em ao prpria;
b) a imediata extino da ao de desapropriao, pois cabe
ao promovente a exata identificao dos proprietrios das terras;
c) a imediata autorizao, Funai, do levantamento do depsito
diante do disposto no artigo 231 da Constituio Federal, que
defere aos ndios os direitos originrios sobre as terras que
tradicionalmente ocupam;
d) a remessa dos litigantes Flvio, Caio e Funai s vias
ordinrias para definio da titularidade das terras, deixando o
depsito disposio do Juzo.

3) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes


alternativas a CORRETA:
a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais
e suas autarquias.
b) A administrao indireta realizada pelas autarquias e
fundaes pblicas.
c) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
sociedades de economia mista e empresas pblicas.
d) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes institudas pelo Estado.

4) Apenas uma das seguintes alternativas CORRETA:


a) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de carreira e isolados.
b) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de srie de classes e isolados.
c) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: vitalcios, efetivos e comissionados.

d) Quanto ao provimento os cargos administrativos so


classificados em: de confiana e isolados.

5) O contrato administrativo aquele celebrado entre a


Administrao e terceiros no qual a permanncia do vnculo e
das condies est sujeita s imposies do interesse pblico.
Pode-se afirmar em relao ao contrato administrativo que:
a) como corolrio do princpio pacta sunt servanda, a
Administrao no poder alterar ou rescindir unilateralmente
o contrato celebrado com o particular, j que este, ao pactuar,
adquire direito imutabilidade do contrato e sua execuo
integral;
b) no cabe ao popular para invalidar-se contrato firmado
com a Administrao, autarquia e entidade paraestatal, mas
sim, mandado de segurana, que sem dvida, poder cessar
os efeitos do contrato, o que equivale sua resciso;
c) diante da supremacia do interesse pblico, havendo
inexecuo ou inadimplncia sem culpa, surgir mesmo assim
a responsabilidade para os contratantes particulares;
d) o equilbrio econmico-financeiro, a reviso de preos e tarifas,
a aplicao de penalidades contratuais, dentre outras, so
clusulas exorbitantes, que apesar de no serem lcitas nos
contratos privados, so admitidas nos contratos administrativos,
na medida em que o Poder Pblico usufrui de todos os poderes
indispensveis proteo do interesse pblico
consubstanciado nestes contratos.
6) A atividade da Administrao Pblica, que pode ser expressada
por meio de atos normativos ou concretos, fundamentada em
sua supremacia geral e na forma da lei, que delimita,
condiciona, a liberdade e a propriedade dos indivduos,
adequando-se aos interesses da coletividade, pode ser
denominada, consoante a doutrinado Direito Administrativo,
como:
a) Poder Expropriatrio;

b) Poder Executivo;
c) Poder de Polcia;
d) Poder Judicirio e Segurana Pblica.

7) O ato administrativo discricionrio (indique a alternativa


errada) :
a) aquele praticado pelo administrador com liberdade de
escolha da sua oportunidade e de acordo com os fins a serem
atingidos;
b) uma autorizao limitada a um fim determinado, tendo em
vista a administrao de interesse social especificado pela
norma legislativa;
c) aquele praticado segundo os meios e modos de
administrar;
d) uma forma de atuar da Administrao Pblica para poder
realizar uma reta administrao dos diversificados interesses
da coletividade;

8) Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra


os abusos de direito individual uma forma de conceituar:
a) poder vinculado.
b) poder de polcia.
c) poder discricionrio.
d) poder hierrquico.

9) Assinale a alternativa que no reflete uma das formas de


extino dos atos administrativos:
a) cassao;
b) anulao;
c) revogao;
d) teoria dos motivos determinantes.

10) Acerca do Direito Administrativo no mundo jurdico e da


Administrao Pblica, correto afirmar que:
a) a despeito de disciplinar atividade eminentemente formal, o
Direito Administrativo admite o costume como fonte, embora
com restries;
b) em face do princpio da isonomia, a administrao e o
administrado, na interpretao do Direito Administrativo, devem
considerar-se sempre em p de igualdade;
c) por fora do princpio da legalidade, apenas a Constituio e
a lei ordinria podem ser consideradas fontes formais do Direito
Administrativo;
d) os rgos pblicos possuem personalidade jurdica e
vontade prpria;
GABARITO:
01) C 02) D 03) D 04) C 05) D 06) C 07) A 08) B 09) D 10) A

1) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como


Administrao Indireta?
a) Empresa pblica.
b) Organizao social.
c) Distrito Federal.
d) Autarquia.

2) A Lei Orgnica da Polcia Civil de So Paulo - Lei


Complementar n. 207/79 - prev que todo procedimento de
polcia judiciria instaurado contra servidor policial dever ser
comunicado imediatamente pela autoridade que o preside, pela
via hierrquica, ao
a) Secretrio de Segurana Pblica.
b) Delegado Geral de Polcia.
c) Delegado Diretor da Corregedoria.
d) Delegado Titular do Municpio.

3) Relativamente aos interesses difusos e coletivos certo dizerse


que:
a) ambos so transindividuais e indivisveis, mas somente os
difusos supem titulares indeterminveis;
b) ambos so transindividuais, indivisveis e supem titulares
indeterminveis;
c) ambos so transindividuais, mas somente os difusos so
indivisveis e supem titulares indeterminveis;
d) somente os difusos so transindividuais e indivisveis;

4) So exemplos de servios pblicos uti universi:


a) calamento, gua e limpeza pblica;
b) energia eltrica e iluminao pblica;
c) nenhuma das alternativas anteriores est correta.
d) telefone, gua, energia eltrica e polcia;

5) Sobre o servio pblico correto afirmar:


a) todas as alternativas esto corretas.
b) segundo o critrio objetivo, seria toda a atividade que tem por
fim a satisfao das necessidades coletivas;
c) segundo o critrio formal, seria aquele exercido sob o regime
de direito pblico;
d) segundo o critrio subjetivo, seria todo aquele prestado pelo
Estado;

6) Em face do princpio da legalidade, consagrado


constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao
Pblica s pode fazer o que a lei
a) e o regulamento determinam.
b) determina.

c) e o regulamento determinam ou autorizam.


d) determina ou autoriza.

7) O bem imvel pblico de uso especial:


a) somente poder ser hipotecado em ao de execuo de
sentena proposta contra o Estado.

b) poder ser adquirido por usucapio extraordinrio, devendo


o cidado comprovar o perodo de vinte anos de posse, na ao
proposta para o reconhecimento de seu domnio.
c) poder ser entregue pela administrao em dao em
pagamento, desde que previamente desafetado da destinao
originria, atravs de lei, passando categoria de bem
dominical.
d) poder ser adquirido por usucapio especial, devendo o
cidado demonstrar a boa-f e a destinao especfica do bem.
8) Os Tribunais de Contas
a) revestem-se de natureza autrquica.
b) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos
Executivos.
c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no
dispem.
d) integram o Poder Judicirio.

9) De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal (L.C. no


101, de 04/05/2000) : Para os fins da Lei de Responsabilidade
Fiscal:

I. A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao,


no poder exceder ao percentual da receita corrente lquida

de 60% para a Unio.


II. A repartio dos limites globais, referentes aos percentuais e
receita corrente lquida, no pode exceder a 6% para o
Judicirio.
III. Na verificao do atendimento dos limites referentes s
despesas de pessoal no sero computadas as despesas
relativas demisso voluntria.
IV. As despesas com pessoal, decorrentes de sentenas
judiciais referentes ao perodo anterior da apurao, devem
ser includas no limite do respectivo Poder ou rgo.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) II e III.
d) I e IV.

10) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre


outros, certo que
a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente
previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia
tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em
face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do
contrato.
b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser
prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou
seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser suportado
pelo contratado, que no ter direito a qualquer ressarcimento.
c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a
Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies
de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter
direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento
econmico-financeiro.
d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado,
por motivos alheios vontade da Administrao Pblica, sempre

determina a recomposio financeira integral do primeiro, face


ao interesse pblico subjacente ao contrato, que deve ser
protegido.
GABARITO:
01) D 02) B 03) A 04) C 05) A 06) D 07) C 08) B 09) C 10) C

1) Da independncia das instncias administrativas, civil e


criminal, resulta que
a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas
esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de
qualquer outra instncia.
b) a absolvio por falta de provas, no processo criminal,
somente ter reflexo na esfera civil.
c) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal,
necessariamente ter reflexo no processo administrativo.
d) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao
administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato
ou a no-autoria imputada ao funcionrio.

2) Assinale a alternativa incorreta:


a) terras devolutas so aquelas pertencentes ao domnio
pblico, que no se acham utilizadas pelo Poder Pblico;
b) as terras ocupadas com as vias e logradouros pblicos
pertencem s administraes que as construram;
c) as servides administrativas independem de inscrio no
Registro de Imveis para se efetivar, nos termos da Lei de
Registro Pblico (Lei n 6.015/73) ;
d) as estradas de rodagem compreendem, alm da pista
revestida, os acostamentos e as faixas de arborizao;

3) Correlacione as duas colunas e indique a ordem correta,


nas seguintes hipteses de causas justificadoras da
inexecuo do contrato administrativo 1 - Fato do Prncipe 2 Teoria da Impreviso 3 - Fora Maior 4 - Fato da Administrao
( ) Evento humano, imprevisvel e inevitvel, no provocado por
qualquer das partes contratantes. ( ) Ao ou omisso do Poder
Pblico que incide diretamente sobre o contrato. ( )
Reconhecimento da ocorrncia de eventos novos, imprevistos
e imprevisveis pelas partes, que alteram o equilbrio
econmico-financeiro do contrato. ( ) Ao ou omisso do Poder
Pblico, de natureza geral, no prevista e imprevisvel, que onera
a execuo do contrato.
a) 1/3/2/4
b) 3/2/4/1
c) 4/1/2/3
d) 3/4/2/1

4) Do Poder Disciplinar podemos afirmar que:


a) a punio aplicada ao servidor faltoso com discricionarismo
e um pouco de arbtrio decorrente da hierarquia funcional;
b) ao motivar a pena o administrador est legalizando a
discricionariedade;
c) a motivao da punio disciplinar sempre prescindvel
pelo carter de discricionariedade existente para a validade de
penas;
d) mrito da pena matria que poder ser revista por outro
Poder.

5) Analise as seguintes afirmaes:


I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a
Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro
prejudicado;
II - todo ato da administrao ato administrativo;

III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade


diversa da que lhe prpria configura a denominada
discricionariedade administrativa;
IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos
administrativos.
a) Apenas a afirmao IV correta.
b) As afirmaes I e IV so corretas.
c) Todas as afirmaes so verdadeiras.
d) Todas as afirmaes so falsas.

6) Alta concentrao de fosfatase cida no interior da vagina


revela:
a) aborto recente.
b) presena de liquido espermtico.
c) gravidez.
d) parto recente.

7) Os bens pblicos quanto destinao so:


a) de uso comum, especial e dominical;
b) singulares, coletivos e mveis;
c) fungveis, consumveis e indivisveis;
d) principais, acessrios e volupturios.

8) Em relao aos servidores pblicos civis, consta que:


I) os cargos pblicos so acessveis a todos brasileiros e
estrangeiros residentes no Pas, que preencham os requisitos
estabelecidos em lei;
II) o funcionrio pblico em estgio probatrio no pod e ser
dispensado por convenincia da Administrao e
independentemente de inqurito ou da observncia de
formalidades para apurao de sua capacidade;
III) tm eles direito irredutibilidade dos vencimentos ou

salrios, licena paternidade e ao repous o semanal


remunerado. Pode-se dizer que
a) apenas as afirmativas I e II so corretas.
b) apenas as afirmativas II e III so corretas.
c) apenas as afirmativas I e III so corretas.
d) todas as afirmativas so corretas.

9) A faculdade da Administrao Pblica de decidir e executar,


diretamente, as medidas ou sanes de polcia administrativa
por seus prprios meios, sem interveno ou autorizao prvia
do Poder Judicirio, caracteriza o atributo do ato administrativo
conhecido como
a) auto-executoriedade.
b) exigibilidade.
c) imperatividade.
d) exeqibilidade.

10) Segundo ensinamento doutrinrio, no Brasil, a revogao,


pelo Poder Judicirio, de um ato administrativo discricionrio
praticado por autoridade do Poder Executivo
a) no possvel.
b) possvel desde que o Judicirio venha a se manifestar por
provocao da prpria administrao.
c) possvel desde que se trate de ato motivado.
d) amplamente possvel.
GABARITO:
01) D 02) C 03) D 04) B 05) A 06) B 07) A 08) B 09) A 10) A

1) Uma das seguintes alternativas INCORRETA:


a) Nos contratos administrativos existem clusulas exorbitantes,
derrogatrias do direito comum.

b) Nos contratos administrativos, as clusulas regulamentares


podem ser alteradas pelo Estado, porque no modificam a
equao financeira do contrato e se inserem no denominado
poder regulamentar do Poder Pblico concedente.
c) A concesso do servio pblico contrato administrativo de
adeso, porque o Estado fixa as clusulas e o concessionrio
a elas se submete.
d) Nos contratos administrativos so leas ordinrias os
eventos desfavorveis, imprevisveis e insuportveis, que
desafiam as previses quando da assinatura dos contratos.

2) Assinale a alternativa CORRETA:


a) A aquisio, para si ou para outrem, no exerccio de mandato,
cargo, emprego ou funo pblica, de bens cujo valor
desproporcional em relao ao patrimnio ou renda do agente
pblico, constitui exemplo de ato de improbidade administrativa.
b) A absolvio criminal excluir, em qualquer hiptese, a
responsabilidade administrativa e civil do servidor a quem
imputada a prtica de ato danoso administrao.
c) O processo administrativo disciplinar corresponde a um
procedimento sumrio, em que no est prevista a apresentao
de defesa pelo servidor.
d) O servidor que causar dano administrao, no exerccio de
suas funes, somente poder ser responsabilizado na rea
cvel aps sua condenao pelo ilcito penal cometido.

3) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados


pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de
convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao
excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos
adquiridos em face de atos administrativos discricionrios.
a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.

c) a primeira verdadeira e a segunda falsa.


d) as duas so falsas.

4) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como


Administrao Indireta?
a) Empresa pblica.
b) Organizao social.
c) Distrito Federal.
d) Autarquia.

5) Na licitao, o princpio da competitividade:


a) probe conluios entre os participantes.
b) vincula o procedimento ao edital.
c) reporta-se adjudicao compulsria ao vencedor.
d) exige a pr-qualificao dos licitantes.

6) Quando uma empreiteira, contratada para executar uma obra,


encontra um terreno rochoso e no arenoso como indicado
pela administrao pblica no projeto, estamos diante de uma
hiptese de:
a) fato do princpe;
b) fato da administrao;
c) fora maior.
d) interferncia imprevista;

7) No que se refere aos princpios bsicos para uma boa


administrao, por parte dos administradores pblicos,
podemos afirmar, exceto:
a) Na Administrao Pblica no h liberdade nem vontade
pessoal. Enquanto na Administrao particular lcito fazer tudo
que a lei no probe.

b) Os atos do bom administrador devero estar


consubstanciados em quatro regras de observao
permanente e obrigatria que so a legalidade, moralidade,
impessoalidade e publicidade.
c) O princpio da finalidade no impede o administrador de
buscar um objetivo que no esteja diretamente ligado ao
interesse pblico.
d) Em princpio, todo ato administrativo deve ser publicado
porque pblica a Administrao que o realiza, s se admitindo
sigilo nos casos de segurana nacional.

8) Marque a opo correta, aplicvel aposentadoria dos


servidores civis da Unio.
a) A aposentadoria compulsria automtica, vigendo a partir
do dia seguinte quele em que o servidor completar 65 anos de
idade.
b) O servidor ser aposentado, com proventos proporcionais,
no caso de invalidez permanente por doena incurvel.
c) A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para
tratamento de sade, por perodo no excedente a 24 meses.
d) Ao servidor aposentado ser paga a gratificao natalina at
o dia 23 de dezembro, em valor equivalente ao provento, vedada
a deduo do adiamento recebido.

9) A cassao constitui modalidade de extino do ato


administrativo fundada no seguinte motivo:
a) vcio de legalidade na edio do ato;
b) supervenincia de norma jurdica incompatvel com a
manuteno do ato.
c) descumprimento de condies do ato por seu destinatrio;
d) inconvenincia ou inoportunidade de manuteno do ato;

10) A Administrao pode atribuir ao particular a execuo de


servio pblico, a ttulo precrio, por meio de
a) concesso.
b) homologao.
c) permisso.
d) licena.
GABARITO:
01) D 02) A 03) D 04) D 05) A 06) D 07) C 08) C 09) A 10) C

1) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado


de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da
Administrao Pblica est
a) a ao civil pblica destinada a aferir tambm
responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao
consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens
e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso
ou coletivo.
b) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do
rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos
administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado
como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico,
histrico ou turstico.
c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao,
voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo
e tem prioridade em relao aos outros processos.
d) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado
por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio
Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade,
abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou
coletivo;

2) Tratando-se remunerao de servidor pblico, correto


afirmar:
a) as gratificaes so vantagens pecunirias caracterizadas
pela precariedade de sua percepo pelo servidor
b) factvel a figura do cargo pblico gratuito
c) os adicionais pecunirios considerados como vantagens
subjetivas s so devidos enquanto o servidor estiver em
atividade
d) a prescrio de vencimentos ocorre em cinco anos, podendo
ser interrompida diversas vezes

3) A quem compete a instaurao do inqurito civil?


a) a qualquer um dos legitimados para a propositura da ao
civil pblica, em qualquer caso;
b) ao Ministrio Pblico, em qualquer caso, e s associaes,
no caso de interesses coletivos ou individuais homogneos de
que sejam titulares os seus associados;
c) ao Ministrio Pblico, com exclusividade;
d) ao Ministrio Pblico e aos Estados e Municpios, observandose
quanto a estes os seus limites territoriais;

4) A competncia regulamentar consiste:


a) na possibilidade de a administrao, por meio de decretos,
portarias, resolues, enfim, de atos gerais, determinar as
condies de execuo da lei;
b) na possibilidade de os chefes do executivo expedirem
decretos para fiel execuo da lei.
c) na possibilidade de, na lacuna da lei, para implementao
do interesse pblico, os chefes do executivo determinarem a
execuo de providncias para asseguramento de direitos e
deveres do administrado;
d) na possibilidade de estabelecimento dos procedimentos
administrativos internos das reparties;

5) Os Tribunais de Contas
a) revestem-se de natureza autrquica.
b) so rgos auxiliares dos Legislativos e colaboradores dos
Executivos.
c) podem ser criados nas capitais de Estados que deles no
dispem.
d) integram o Poder Judicirio.

6) Pode-se afirmar que:


a) pelo princpio da impessoalidade, no so imputveis ao
funcionrio os atos que pratica, mas ao rgo ou entidade que
representa, e se reconhece validade ao ato praticado por
funcionrio irregularmente investido na funo;
b) as alternativas a e b esto corretas;
c) em vista do princpio da presuno de legitimidade ou de
veracidade da administrao pblica, os atos administrativos
gozam de presuno juris et de iure de legalidade e so
passveis de execuo imediata;
d) nenhuma das alternativas est correta.

7) Assinale a alternativa errada, levando em conta o seguinte


enunciado: vedado Unio:
a) instituir isenes de tributos da competncia dos Estados,
do Distrito Federal ou dos Municpios;
b) tributar a renda das obrigaes da dvida pblica dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios, bem como a remunerao
e os proventos dos respectivos agentes pblicos, em nveis
superiores aos que fixar para suas obrigaes e para seus
agentes;
c) instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio
nacional ou que implique distino ou preferncia em relao
ao Estado, ao Distrito Federal ou a Municpio, em detrimento de
outro, admitida a concesso de incentivos fiscais destinados a

promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre


as diferentes regies do Pas;
d) instituir tratamento desigual entre contribuintes que se
encontrem em situao equivalente, permitida apenas a
distino em razo de ocupao profissional ou funo por eles
exercida, independentemente da denominao jurdica dos
rendimentos, ttulos ou direitos.

8) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em


caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes
de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru,
caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado:
a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras
autoridades superiores.
b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente
comprovado.
c) Pela teoria do risco administrativo.
d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja,
pelo mau funcionamento do servio.

9) Nos termos da Lei Federal n. 8.666/93, Estatuto das


Licitaes e Contratos Administrativos, marque a opo que
enumera, respectivamente, uma modalidade de licitao, um
tipo de licitao e um regime de execuo:
a) Tarefa; leilo; menor preo;
b) Concorrncia; menor preo; empreitada integral;
c) Tcnica e preo; convite; empreitada por preo unitrio;
d) Empreitada por preo global; tomada de preos; melhor
tcnica;

10) A exigncia imposta por lei municipal, determinativa de recuo


de certo nmero de metros na construo a ser levantada em

terreno urbano, constitui


a) limitao administrativa.
b) desapropriao parcial do terreno.
c) servido predial.
d) servido administrativa.
GABARITO:
01) A 02) A 03) C 04) B 05) B 06) A 07) D 08) C 09) B 10) A

1) No um requisito da desapropriao:
a) pagamentos em ttulos oficiais da dvida pblica quando se
tratar de desapropriao para reforma agrria.
b) utilidade pblica;
c) pagamento de indenizao prvia, justa e em dinheiro nos
casos de desapropriao para poltica urbana;
d) necessidade pblica;

2) Quando o Poder Pblico determina a alterao unilateral de


clusula regulamentar em um contrato administrativo, como
meio de melhor satisfazer o interesse pblico, h a uma
justificao para reviso do preo
a) pela teoria da lea extraordinria.
b) pela teoria da impreviso.
c) pela teoria da lea ordinria.
d) por fato da Administrao.

3) A deciso administrativa, de demitir determinado servidor por


falta funcional grave, devidamente comprovada tendo sido
tomada em processo administrativo que tenha observado todas
as formalidades da lei, inclusive quando ao direito de defesa
do servidor:
a) faz coisa julgada;

b) so pode ser revista pelo poder judicirio em grau de recurso;


c) pode ser revista pelo poder judicirio;
d) no pode ser revista pelo poder judicirio;

4) O art. 1 e seu 1 da Lei Federal n 9.784, de 29 de janeiro de


1999, que regula o processo administrativo no mbito da
Administrao Federal, dispem: Art. 1 Esta Lei estabelece
normas bsicas sobre o processo administrativo no mbito da
Administrao Federal direta e indireta, visando, em especial,
proteo dos direitos dos administrados e ao melhor
cumprimento dos fins da Administrao. 1 Os preceitos desta
Lei tambm se aplicam aos rgos dos Poderes Legislativo e
Judicirio da Unio, quando no desempenho de funo
administrativa. exemplo de ato cuja edio NO est vinculada
ao texto da Lei 9.784/99 transcrito:
a) concesso, por Juiz Federal de primeiro grau, de medida
liminar suspendendo o curso de processo licitatrio.
b) revogao, pelo Presidente do Senado Federal, de ato
funcional praticado por seu antecessor no cargo.
c) anulao, por Superintendente de autarquia da Unio, de
autorizao por ele expedida.
d) ato de delegao interna de competncia em matria de
execuo oramentria, expedido pelo Presidente do Superior
Tribunal de Justia.

5) Segundo a teoria dos motivos determinantes,


a) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a
prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros
motivos de fato existam para justifica-lo
b) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente
prevista na lei
c) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo
fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados

judicialmente
d) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a
prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma
do ato ou de competncia relativa do agente

6) A imprescritibilidade dos bens pblicos implica que


a) o Estado no possa adquirir bens por usucapio.
b) bens originalmente considerados de uso comum do povo
no possam ser alienados.
c) no haja prescrio para o processo discriminatrio judicial
de terras devolutas.
d) o Estado no possa perder bens par usucapio, exceto em
se tratando de tenras devolutas.

7) A natureza do Rio Parnaba, que banha os Estados do Piau e


do Maranho de:
a) bem pblico de uso comum federal.
b) bem pblico comum de uso comum estadual;
c) bem pblico de uso especial estadual;
d) bem pblico dominical;

8) No regime constitucional vigente, a caracterstica diferencial


entre atividades econmicas e servios pblicos est no fato
de estes ltimos deverem ser prestados exclusiva e diretamente
pelo Poder Pblico PORQUE a Constituio estabelece que,
ressalvados dos casos nela previstos, a explorao direta de
atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a
relevante interesse coletivo.
a) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio
verdadeira.
b) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies

incorretas.
c) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma
justificativa da primeira.
d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no
uma justificativa correta da primeira

9) Determinado processo administrativo, sujeito Lei no 9.784/


99, foi iniciado de ofcio pela Administrao, teve a produo de
algumas provas determinada de ofcio pelo rgo responsvel
por sua impulso e foi decidido em 25 dias a contar do
encerramento da instruo. Alm disso, alguns atos
administrativos, praticados no seio desse processo e dos quais
decorriam efeitos favorveis aos destinatrios, foram anulados
pela Administrao passados 4 anos de sua prtica. Na situao
acima descrita, a Lei n 9.784/99 foi
a) desrespeitada no tocante ao modo de se conduzir a instruo.
b) respeitada.
c) desrespeitada no tocante ao modo de se iniciar o processo.
d) desrespeitada no tocante ao prazo de deciso.

10) Considere que, aps aprovao em concurso pblico de


provas e ttulos para cargo de professor da Fundao
Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Joo
Carlos, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico,
entrou em exerccio e, conseqentemente, submeteu-se ao
estgio probatrio. A avaliao do desempenho do professor,
aps ser-lhe assegurada ampla defesa, nos termos da lei,
constatou a sua inassiduidade, indisciplina e improdutividade.
Decidiu-se, ento, pela no-aprovao no estgio probatrio.
Nesses termos, Joo Carlos dever ser:
a) demitido.
b) exonerado.
c) destitudo.

d) dispensado.
GABARITO:
01) C 02) B 03) B 04) A 05) A 06) C 07) A 08) A 09) B 10) B

1) Considerando-se que so servidores pblicos militares


(Servidores da Ptri
a) os integrantes das foras armadas, pode dizer-se que:
a) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado
a partido poltico.
b) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente,
sem que tenha de passar para a reserva.
c) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias
Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica.
d) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o
direito de fazer greve.

2) Contrato Administrativo o ajuste que a Administrao


Pblica, atuando nessa qualidade, firma com o particular ou
outra entidade administrativa, para a realizao de seus
objetivos, nas condies estabelecidas na Lei e no devido
Processo Administrativo que o gerou. Sobre o Contrato
Administrativo, incorreto afirmar:
a) Os Contratos Administrativos admitem clusula de resciso
unilateral ou administrativa, fundamentada em interesse pblico.
b) Os Contratos Administrativos possuem clusula que dispe
sobre o equilbrio econmico-financeiro das partes contratantes.
c) Os Contratos Administrativos, decorrentes de Processo
Licitatrio na modalidade de Convite, admitem um percentual
de aditamento de 30%.
d) Os Contratos Administrativos decorrem de atos
administrativos vinculados.

3) O atributo do ato administrativo que justifica o internamento


compulsrio de pessoa com doena contagiosa a
a) impessoalidade.
b) legitimidade.
c) formalidade.
d) auto-executoriedade.

4) Clusulas exorbitantes, nos contratos administrativos, so


aquelas que:
a) no podem figurar nos contratos de concesso de servio
pblico, pois estes so espcie do gnero contrato
administrativo;
b) inseridas em contrato de direito privado atentariam, se
cumpridas, contra a ordem pblica, porque estranhas ao direito
civil e mais prximas da sanes penais;
c) inseridas em contratos de direito privado, poderiam ser
normalmente cumpridas, em razo de sua natureza privatstica;
d) podem figurar, normalmente, nos contratos de direito privado;

5) As chamadas Clusulas Exorbitantes esto explcitas ou


implcitas
a) nos contratos comuns, sujeitos s normas do Direito Privado.
b) em todos os contratos administrativos.
c) somente nos contratos administrativos de concesso de
servio pblico.
d) nos contratos administrativos e privados.

6) Quando se afirma que a obrigao da administrao


indenizar o dano surge do s ato lesivo e injusto causado
vtima pela administrao (fato do servio) , dispensada a prova
de culpa da administrao, mas permitido ao Poder Pblico
demonstrar a culpa da vtima para excluir ou atenuar a

indenizao, se est aderindo teoria:


a) subjetiva da culpa.
b) do risco administrativo;
c) do risco integral;
d) da culpa administrativa;

7) A fiscalizao da Prefeitura interditou o BAR XV LTDA. por


estar funcionando durante a madrugada, com msica ao vivo,
que produzia som acima dos limites permitidos para o horrio.
Ao efetuar essa fiscalizao, a Administrao Pblica municipal
est exercendo o poder:
a) vinculado.
b) hierrquico.
c) disciplinar.
d) de polcia.

8) Podem os credores de concessionria de telefonia fixa


penhorar sua rede de telecomunicaes?
a) No, porque a rede est afetada prestao do servio
pblico.
b) Sim, porque a concessionria, apesar de executar servio
pblico, empresa privada.
c) Sim, porque a inadimplncia da concessionria fato extintivo
do contrato administrativo de concesso.
d) No, porque o princpio da continuidade do servio pblico
torna reversveis todos os bens do patrimnio da
concessionria.

9) Considerando o domnio pblico, assinale a afirmativa falsa:


a) as terras devolutas consideradas indispensveis
preservao ambiental pertencem Unio Federal
b) os bens pblicos dominicais no tm afetao

c) a concesso do direito real de uso no transfere a propriedade


do bem pblico
d) pertencem ao Estado federado os stios arqueolgicos e
pr-histricos

10) No exerccio do controle financeiro externo, incumbe ao


Tribunal de Contas da Unio verificar se a despesa realizada
ocorreu de modo a atender a uma adequada relao custobenefcio,
entre o seu valor e o respectivo resultado para a
populao. Este controle denomina-se:
a) fidelidade funcional
b) economicidade
c) legitimidade
d) cumprimento de metas
GABARITO:
01) A 02) C 03) D 04) B 05) B 06) B 07) D 08) A 09) D 10) C

1) O poder administrativo, pelo qual se disciplinam e restringem


determinadas liberdades individuais, exercitadas at por
particulares, que em razo disto podem ficar sujeitos cobrana
de tributo, na modalidade de taxa, o
a) disciplinar
b) de polcia
c) hierrquico
d) regulamentar

2) Agentes Polticos so:


a) Os funcionrios pblicos.
b) Os Juizes.
c) Os Deputados.
d) Os membros do Poder.

3) A resciso do contrato administrativo ocorre


a) por exigncia do contratado.
b) exclusivamente em decorrncia de deciso judicial.
c) por ato prprio e unilateral da Administrao em razo de
inadimplncia do contratado ou por interesse do servio pblico.
d) somente quando houver acordo entre a Administrao Pblica
e o contratado.

4) correto afirmar, exceto:


a) So exemplos de atos enunciativos: certides, atestados,
pareceres e apostilas.
b) Regulamentos so atos administrativos postos em vigncia
por Decreto, para especificar os mandamentos da lei ou prover
situaes no disciplinadas por lei.
c) Atos normativos so os que contm um comando geral do
poder executivo, visando a correta aplicao da lei.
d) O alvar um ato negocial utilizado para a expedio de
licenas.

5) Sobre as despesas com pessoal - - ativo e inativo - - correto


afirmar que:
a) No podero tais despesas ultrapassar, para Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios limite a ser fixado em lei
complementar;
b) No podero tais despesas, somente para a Unio,
ultrapassar limite de 65%(sessenta e cinco por cento) do valor
das receitas corentes;
c) Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios so livres e
autnomos na sua fixao, respeitados os princpios da
administrao pblica
d) No podem tais despesas ser maiores que as despesas

com sade e educao.

6) Recente Emenda Constitucional, conhecida como da


Reforma Administrativa, disps sobre os princpios da
Administrao Pblica incluindo entre os anteriormente
constitucionalizados o seguinte:
a) Impessoalidade.
b) Motivao.
c) Razoabilidade.
d) Eficincia.

7) nus real de uso imposto pelo Poder Pblico propriedade


particular ou pblica, para assegurar o oferecimento de
utilidades e comodidades coletividade conceito de
a) tombamento.
b) desapropriao.
c) ocupao temporria.
d) servido administrativa.

8) Em matria de concesso de servios pblicos federais,


considera-se encampao a retomada do servio pelo poder
concedente, por motivo de interesse pblico,
a) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa
especfica e aps pagamento de indenizao.
b) aps encerrado o prazo da concesso, mediante deciso
administrativa e independentemente de pagamento de
indenizao.
c) durante o prazo da concesso, mediante deciso
administrativa e aps pagamento de indenizao.
d) durante o prazo da concesso, mediante lei autorizativa
especfica e independentemente de pagamento de indenizao.

9) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a


forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento
somente da seguinte vantagem:
a) adicional por tempo de servio.
b) verba de representao.
c) diria por deslocamento de sua sede.
d) gratificao de funo.

10) Considere o regime da Lei 8.112/90.


Um servidor, ao longo de um ano, contou 10 meses e 15 dias
de exerccio. Sabendo-se que a remunerao a que tal servidor
faz jus no ms de dezembro desse ano R$ 1 200,00, tal
servidor ter direito, nesse ano, a uma gratificao natalina no
valor de
a) R$ 1 000,00.
b) R$ 1 600,00.
c) R$ 1 100,00.
d) R$ 1 200,00.
GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04) B 05) A 06) D 07) D 08) A 09) C 10) C

1) Determinado Estado contrata a prestao de servio de


limpeza diretamente, sem licitao, sob o argumento de que a
contratada teria oferecido proposta vantajosa para o Estado,
que deveria pagar apenas o custo do material de limpeza. Esse
contrato poder vir a ser anulado?
a) Depende; se o custo do material de limpeza estiver de acordo
com a mdia do mercado, o contrato no poder ser anulado.
b) Sim, porque a exigncia de licitao no apenas busca o
melhor negcio, como tambm oferece a todos os
administrados tratamento isonmico.
c) Sim, porque a Administrao Pblica no pode nunca contratar

prestao de servio de limpeza sem prvio procedimento


licitatrio.
d) No, porque o interesse pblico ficou resguardado pela
contratao.

2) O ato administrativo de autorizao diferencia-se do de


homologao porque o primeiro
a) discricionrio e o segundo vinculado.
b) no exige ampla defesa do autorizado e o segundo sim.
c) s atinge interesse pblico e o segundo, interesse privado.
d) vinculado e o segundo precrio.

3) Consoante prescreve a Lei n. 7.347/85, a ao civil pblica


deve ser proposta:
a) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, a critrio do
autor, no do domiclio do ru;
b) no foro do local onde ocorreu o dano ou, ainda, no da sede da
associao legitimada autora;
c) no foro do local onde ocorreu o dano, havendo prorrogao
se, proposta em foro diverso, o ru no oferecer exceo;
d) no foro do local onde ocorreu o dano;

4) O servidor pblico pode aposentar-se com proventos


integrais:
a) aos setenta anos de idade para o homem,
independentemente do tempo de servio.
b) aos trinta anos de servio;
c) aos sessenta e cinco anos de idade se homem, e aos
sessenta se mulher, desde que tenha servido por mais de cinco
anos;
d) quando portador de invalidez permanente, decorrente de
acidente em servio, molstia profissional ou doena grave;

5) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui


ao vencedor o objeto licitado, chama-se:
a) Adjudicao.
b) Homologao.
c) Contratao.
d) Julgamento.

6) So pressupostos de mandado de segurana, exceto:


a) ato de autoridade
b) dano ao patrimnio pblico
c) ilegalidade ou abuso de poder
d) leso ou ameaa de leso

7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos


funcionrios pblicos (indicar a opo correta) :
a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida;
b) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais
aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para
mulheres;
c) voluntria, compulsria e por invalidez;
d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida;

8) Relativamente s entidades da Administrao Indireta, so


traos comuns entre o regime jurdico das pessoas de direito
pblico e o das pessoas de direito privado:
a) Tem personalidade jurdica prpria, entre as suas finalidades
essenciais est o lucro, possuem liberdade para se extinguirem
pela prpria vontade ou alterarem seus prprios fins, e, a elas
se aplica o controle positivo do Estado;
b) Tem personalidade jurdica prpria, sua criao sempre
feita por lei, sua finalidade essencial no o lucro, no tem a
possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade, falta-lhes

liberdade na fixao de seus prprios fins, e, a elas se aplica o


controle positivo do Estado;
c) Tem personalidade jurdica prpria, finalidade de interesse
particular, sua criao sempre feita por lei, no tem a
possibilidade de se extinguirem pela prpria vontade, falta-lhes
liberdade na fixao de seus prprios fins, e, a elas se aplica o
controle positivo do Estado;
d) Somente a personalidade jurdica prpria.

9) Pela teoria dos motivos determinantes,


a) os motivos alegados pela Administrao integram a validade
do ato e vinculam o agente.
b) todo ato administrativo deve conter motivao.
c) todo ato administrativo deve conter motivo.
d) os objetivos perseguidos pelo ato no precisam decorrer
dos motivos alegados.

10) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados


por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser:
a) subjetiva passvel de regresso
b) objetiva insusceptvel de regresso
c) objetiva passvel de regresso
d) subjetiva insusceptvel de regresso
GABARITO:
01) B 02) A 03) D 04) D 05) A 06) B 07) C 08) B 09) A 10) C

1) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor


estvel:
a) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at
seu adequado aproveitamento em outro cargo;
b) ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional

ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em


outro cargo;
c) ficar em disponibilidade, com remunerao integral, at a
restaurao do cargo extinto;
d) ser aproveitado no cargo de classificao mais elevada do
quadro ao qual pertencia;

2) Marque a alternativa que no corresponde a verdade quando


se fala em ATO ILCITO:
a) Por sua natureza, sujeita o agente no possibilitando gerar
qualquer situao em seu prprio benefcio;
b) Pela atuao do agente, resultar em direitos e/ou vantagens
para sua pessoa;
c) Resulta em dano moral e/ou material decorrente de atuao
comissiva ou omissiva e, existindo nexo de causalidade, gera
obrigao de reparar;
d) Atuao psquica e volitiva, em desacordo ou inobservncia
ao ordenamento jurdico.

3) O contrato de trabalho por prazo indeterminado celebrado


pela Administrao Pblica Federal no pode ser rescindido,
unilateralmente, em virtude de:
a) prtica de falta grave, nos termos da CLT.
b) necessidade de reduo de pessoal, por excesso de
despesa.
c) acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes.
d) extino do rgo pblico de lotao do empregado pblico.

4) O direito da Administrao de anular atos administrativos de


que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa
f, , em regra, exercitvel:
a) No prazo prescricional decenal.

b) No prazo decadencial de 5 anos.


c) No prazo prescricional de 5 anos.
d) A qualquer tempo.

5) CORRETO afirmar que a interdio de determinado


estabelecimento comercial, por um agente municipal, ato
administrativo decorrente
a) do poder de polcia da Administrao Pblica.
b) do poder regulamentar da Administrao Pblica.
c) do poder hierrquico da Administrao Pblica.
d) do poder disciplinar da Administrao Pblica.

6) A despesa corrente derivada de lei, medida provisria ou ato


administrativo normativo que fixe a obrigao legal de sua
execuo por um perodo superior a dois exerccios, pela Lei de
Responsabilidade Fiscal, diz respeito a:
a) Despesa de estabilidade fiscal;
b) Despesa previsvel pelo plano plurianual;
c) Despesa permanente de estabilidade fiscal;
d) Despesa obrigatria de carter continuado;

7) As entidades parestatais diferenciam-se das entidades


autrquicas, pois
a) as parestatais so criadas por lei especfica e as autarquias
independem de lei.
b) as parestatais possuem patrimnio prprio, ao contrrio das
autarquias, que no o possuem.
c) as parestatais no so sujeitas licitao para compras,
servios, obras e alienao de seus bens, mas as autarquias
se submetem aos processos licitatrios.
d) as parestatais dependem do registro de seu estatuto para
adquirir personalidade, ao contrrio da autarquia, que adquire

personalidade com a lei que a institui.

8) Marque a alternativa correta


a) Como a discricionariedade no se confunde com a
arbitrariedade, o princpio clssico estabelece que os atos
discricionrios podem ser avaliados pelo Poder Judicirio no
que toca convenincia e oportunidade.
b) No exerccio do poder de polcia, a executoriedade e a
exigibilidade so equiparadas em relao aos efeitos e meios
coercitivos, apesar de existir distino conceitual.
c) O agente administrativo pode omitir-se de praticar ato vinculado
com a alegao de inconvenincia para a Administrao.
d) No recurso administrativo, admite-se a reformatio in pejus,
diferente da reviso administrativa.

9) O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e


funcionamento dos rgos da Administrao, desde que:
a) apenas cuide de atos vinculados.
b) o faa por intermdio de medida provisria.
c) no limite a discricionariedade administrativa.
d) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre
direitos ou deveres.

10) Marque a alternativa incorreta:


a) O rgo central do Sistema de Pessoal Civil determinar o
imediato aproveitamento de servidor em disponibilidade em
vaga que vier a ocorrer nos rgos ou entidades da
administrao pblica federal.
b) O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se-
mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies
e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.
c) Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a

disponibilidade se o servidor no entrar em exerccio no prazo


legal, salvo doena comprovada por junta mdica oficial.
d) Reverso o retomo do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado.
GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04) B 05) A 06) D 07) D 08) D 09) D 10) D

1) O servidor pblico estvel


a) poder perder o cargo mediante processo administrativo em
que lhe seja assegurada ampla defesa.
b) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo.
c) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente.
d) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial.

2) Com relao a Lei 8.666/93, que estabelece normas gerais


sobre licitaes e contratos administrativos, correto afirmar:
a) Subordinam-se ao regime da citada lei, alm dos rgos da
administrao direta, os fundos especiais, as autarquias e as
fundaes estando dela excetuadas as empresas pblicas, as
sociedades de economia mista e as agncias executivas.
b) Qualquer cidado poder requerer Administrao Pblica
os quantitativos das obras e preos unitrios de determinada
obra executada.
c) lcito incluir no objeto da licitao a obteno de recursos
financeiros para sua execuo, qualquer que seja a sua origem,
exceto aos casos de empreendimentos executados e
explorados sob regime de concesso.
d) Com exceo do contedo das propostas, a licitao ser
sigilosa, no sendo pblicos e acessveis ao pblico os atos
de seu procedimento, at a respectiva abertura.

3) No h norma constitucional que autorize aos servidores


pblicos:
a) o direito de sindicalizao;
b) o direito de greve;
c) a contratao excepcional sem concurso pblico;
d) a acumulao remunerada de cargos, como regra.

4) Em relao ao civil por responsabilidade do servidor


pblico, pode-se afirmar que (assinale a alternativa correta) :
a) imprescritvel;
b) prescreve em cinco anos;
c) prescreve nos termos da lei penal aplicvel ao respectivo
crime;
d) prescreve em dez anos;

5) No caso de funcionrio pblico processado por fato que


constitui ilcito administrativo e, ao mesmo tempo, ilcito penal,
a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa
se
a) declarar inexistente o fato.
b) absolver o funcionrio por existir circunstncia que isente o
ru de penas.
c) absolver o funcionrio por reconhecer no constituir, o fato,
infrao penal.
d) absolver o funcionrio por ineficincia de prova.

6) Ato do Secretrio da Segurana Pblica, regulando o trnsito


de carro no centro de So Paulo, em dia de comcio popular
naquele local, ato pelo qual a Administrao manifesta seu
poder.
a) de polcia.
b) hierrquico.

c) disciplinar.
d) regulamentar.

7) Relativamente aos interesses difusos e coletivos certo dizerse


que:
a) somente os difusos so transindividuais e indivisveis;
b) ambos so transindividuais, mas somente os difusos so
indivisveis e supem titulares indeterminveis;
c) ambos so transindividuais, indivisveis e supem titulares
indeterminveis;
d) ambos so transindividuais e indivisveis, mas somente os
difusos supem titulares indeterminveis;

8) Considerando a Administrao Pblica Indireta, assinale a


afirmativa falsa.
a) Depende de autorizao legislativa a participao de
sociedade de economia mista no capital de empresa privada.
b) A lei especfica necessria para a criao de autarquia e de
empresa pblica.
c) Cabe lei complementar definir as reas de atuao das
fundaes governamentais.
d) A regra de vedao de acumulao remunerada de cargos e
empregos alcana inclusive as entidades de direito privado
integrantes da Administrao Pblica.

9) Considere o regime da Lei 8.112/90.


Pedro e Jos, servidores, fizeram deslocamentos para fora da
sede. O deslocamento de Pedro ocorreu entre Municpios
distantes e decorreu de exigncia permanente de seu cargo. O
deslocamento de Jos ocorreu entre Municpios limtrofes,
dentro de uma mesma regio metropolitana, com pernoite fora
da sede. Ambos usaram meio de locomoo da Administrao.

Nesse caso,
a) ambos no tm direito a nenhuma das espcies de
indenizao fixadas na Lei.
b) ambos tm direito a dirias.
c) ambos tm direito a indenizao de transporte.
d) Pedro no tem direito a nenhuma das espcies de
indenizao fixadas na Lei e Jos tem direito a diria.

10) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre


outros, certo que
a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente
previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia
tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em
face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do
contrato.
b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser
prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou
seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser
suportado pelo contratado, que no ter direito a qualquer
ressarcimento.
c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a
Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies
de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter
direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento
econmico-financeiro.
d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado,
por motivos alheios vontade da Administrao Pblica,
sempre determina a recomposio financeira integral do
primeiro, face ao interesse pblico subjacente ao contrato, que
deve ser protegido.
GABARITO:
01) A 02) B 03) D 04) A 05) A 06) A 07) D 08) B 09) D 10) C

1) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


a) do setor privado da administrao.
b) da administrao direta.
c) de um corpo parte da administrao.
d) da administrao indireta.

2) O administrador na prtica de atos administrativos, embora


discricionrios, incidiu em ilegalidade por desvio de poder ou
de finalidade, poder ter seus atos:
a) declarados revogados pelo judicirio;
b) reconhecidos e declarados nulos pela prpria Administrao
ou pelo Poder Judicirio;
c) anulados somente pela Administrao;
d) anulados somente pelo Judicirio.

3) Quanto ao regime jurdico das autarquias de, incorreto


afirmar:
a) so pessoas jurdicas de direito pblico;
b) so criadas por lei;
c) so vinculadas Administrao Direta.
d) so rgos pblicos com autonomia para legislar mediante
decretos e resolues;

4) Dentre os atos administrativos ordinatrios esto as


a) permisses.
b) licenas.
c) autorizaes.
d) circulares

5) Determinado rgo colegiado pertencente estrutura


administrativa da Unio Federal edita uma Resoluo em
flagrante desrespeito ao Ordenamento Jurdico vigente.
Determinada pessoa, cliente sua, prejudicada pela referida
Resoluo, o procura para que os prejuzos decorrentes no
se concretizem. Aps a anlise do caso, voc opta pela via
mandamental para solucionar a situao. Quem parte legtima
para figurar no plo passivo do writ?
a) o diretor geral do rgo colegiado.
b) o rgo colegiado.
c) o Presidente do rgo colegiado.
d) todos os membros do rgo colegiado em litisconsrcio
passivo necessrio.

6) Punio que o Prefeito de Cajazeiras-PB aplicou a servidor


pblico que furtou merenda escolar baseou-se em que poder?
a) Poder Hierrquico;
b) Poder de Polcia;
c) Poder Disciplinar;
d) Poder Regulamentar.

7) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio


dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser
suprida pelo
a) mandado de segurana.
b) mandado de injuno.
c) habeas corpus.
d) habeas data.

8) No correto afirmar, no tocante ao ato administrativo:


a) os atributos da imperatividade e da auto-executoriedade

confundem-se;
b) submete-se ao princpio da legalidade;
c) sujeita-se ao controle judicial;
d) nasce sob presuno de legalidade juris tantum.

9) A responsabilidade extracontratual do Estado, pelos danos


causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser:
a) Subjetiva passvel de regresso;
b) Objetiva insusceptvel de regresso;
c) Subjetiva insusceptvel de regresso.
d) Objetiva passvel de regresso;

10) Considere que o GDF, por meio de seus rgos


competentes, realizou licitao para a recuperao de cem
metros de asfalto em determinada via indicada no edital. A
licitao foi concluda, o contrato foi celebrado e o seu objeto foi
adjudicado ao vencedor. Durante a execuo da obra, concluiuse
ser necessria a recuperao de mais vinte metros, que
no foram objeto da licitao. Em face dessa situao, assinale
a opo correta.
a) A administrao poder celebrar aditivo ao contrato original e
nele incluir o novo trecho a ser recuperado.
b) Dever ser realizada nova licitao. A administrao poder,
no entanto, adotar a modalidade de carta-convite ou de tomada
de preos.
c) Dever ser realizada nova licitao, que dever adotar a
modalidade de concorrncia pblica.
d) Dever ser celebrado novo contrato. A administrao estar,
no entanto, dispensada de realizar nova licitao.
GABARITO:
01) D 02) B 03) A 04) D 05) C 06) C 07) B 08) A 09) D 10) A

1) Para que algum obtenha indenizao do Estado por danos


que lhe tenham sido causados por atos comissivos de seus
agentes, necessrio provar, alm do dano, o nexo de
causalidade entre o dano e a atuao
a) do agente.
b) dolosa do agente.
c) dolosa ou culposa do agente.
d) ilegal do agente.

2) No se configura como hiptese de dispensa de licitao:


a) a aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos
histricos, de autencidade certificada, desde que compatveis
ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade.
b) a contratao de instituio internacional incumbida
estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do
desenvolvimento institucional, desde que a contratada detenha
inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins
lucrativos.
c) a compra ou locao de imvel destinado ao atendimento
das finalidades precpuas da Administrao, cujas
necessidades de instalao e localizao condicionem a sua
escolha, desde que o preo seja compatvel com o valor de
mercado, segundo avaliao prvia.
d) a contratao realizada por empresa pblica com suas
subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de
bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo
contratado seja compatvel com o praticado no mercado.

3) O instrumento apropriado para o uso de bens pblicos da


Unio por particulares, nos casos de terrenos de marinha,
a(o)
a) autorizao
b) concesso de uso

c) cesso de uso
d) aforamento

4) Assinale a alternativa correta.


a) competncia concorrente da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municipios legislar sobre normas gerais de licitao,
mas competncia exclusiva da Unio legislar sobre regima
juridico nico.
b) competncia concorrente da Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios legislar sobre normas gerais de licitao
e contratao para a administrao pblica e regime jurdico
nico de servidores pblicos civis.
c) competncia privativa da Unio legislar sobre normas gerais
de licitao, porm Unio, Estados, Distrito Federal e Municipios
legislam, cada um no mbito de sua competncia, sobre regime
jurdico nico e planos de carreira para servidores pblicos
civis.
d) competncia privativa da Unio legislar sobre normas gerais
de licitao e regima jurdico nico de servidores pblicos civis.

5) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Pelo instituto da retrocesso a Administrao Pblica se
obriga, no prprio ato expropriatrio, a oferecer o bem ao
expropriado, quando no lhe der a finalidade declarada no
respectivo decreto, mediante a devoluo, pelo expropriado, do
valor da indenizao. Havendo o desvio de finalidade e no
cumprindo a Administrao Pblica a oblao, caber ao
expropriado, to-somente, demonstrar a existncia de perdas
e danos disso decorrentes, pedidos em ao prpria.

II - A afetao da coisa ao domnio pblico pode decorrer de ato

ou de fato jurdico.
III - A revogao da licitao opera efeitos ex tunc, porque o ato
revocatrio alcana todo o procedimento de licitao.
IV - A auto-executoriedade dos atos administrativos, em geral,
no se aplica quando tais atos consistirem em obrigaes de
direito privado, impostas ao particular pela Administrao, que
dever, em tais casos, forar a respectiva execuo socorrendose
do Poder Judicirio. Das proposies acima:
a) Apenas uma assertiva verdadeira.
b) Nenhuma assertiva verdadeira.
c) H somente trs assertivas verdadeiras.
d) H somente duas assertivas verdadeiras.

6) O poder de autotutela encontra fundamento nos princpios a


que se submete a Administrao Pblica, especialmente os da
a) legalidade e supremacia do interesse pblico.
b) eficincia e publicidade.
c) impessoalidade e especialidade.
d) continuidade do servio pblico e hierarquia.

7) Anote o enunciado correto, luz da Lei n 8112/90 e alteraes:


a) transferncia a passagem do servidor estvel de cargo
efetivo para outro de igual denominao, pertencente a quadro
de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo Poder;
b) a reconduo do servidor estvel poder decorrer de
inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo;
c) a vacncia do cargo pblico poder decorrer de ascenso
funcional;
d) o servidor habilitado em concurso pblico e empossado em
cargo de provimento efetivo adquire estabilidade no servio
pblico ao completar dois anos de efetivo exerccio.

8) Dentre outros aspectos, diz-se que o Terceiro Setor


composto
a) por entidades privadas, com ou sem intuito de lucro, com
finalidades educacionais, comerciais, sindicais, polticopartidrias
e assemelhadas.
b) pelas agncias reguladores e executivas em parceria com
as empresas privatizadas de determinado grupo, sujeitas
fiscalizao do Poder Pblico.
c) por todos os rgos que representam a Administrao Pblica
indireta, especialmente as autarquias, sociedades de
economia mista, empresas e fundaes pblicas.
d) por organizaes de natureza privada, sem objetivo de lucro,
dedicadas consecuo de objetivos sociais ou pblicos,
embora no seja integrante da Administrao Pblica.

9) Segundo os princpios constitucionais da administrao


pblica, certo afirmar-se que
a) a lei estabelecer os casos de contratao por tempo
determinado, para atender a necessidade de excepcional
interesse pblico.
b) a investidura em cargo em comisso, declarado em lei de
livre nomeao e exonerao, depende, sempre, de aprovao
em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos.
c) o prazo de validade do concurso pblico ser de dois anos,
improrrogveis.
d) a proibio de acumular cargos pblicos remunerados no
abrange as sociedades de economia mista, as fundaes e as
empresas pblicas.

10) Marque a alternativa incorreta:


a) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da
autoridade competente de cada Poder.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.

c) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo.


d) E de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio,
contados da data do ato de provimento.
GABARITO:
01) A 02) B 03) D 04) C 05) D 06) A 07) B 08) D 09) A 10) D

1) Pela inexecuo total do contrato a Administrao poder


aplicar ao contratado, como sano admitida na Lei n 8.666/
93:
a) denncia escrita ao Tribunal de Contas;
b) multa, na forma prevista no instrumento convocatrio ou no
contrato;
c) suspenso de atividades comerciais por 5 anos;
d) cassao de alvar de estabelecimento comercial;

2) No Direito Administrativo, h distino entre ato jurdico e fato


jurdico, visto que:
a) apenas os atos jurdicos podem ser anulados ou revogados.
b) apenas os fatos jurdicos gozam de presuno de
legitimidade.
c) apenas os atos jurdicos podem ser produzidos pela
Administrao.
d) apenas os atos jurdicos tm conseqncias jurdicas.

3) No que diz respeito ao servidor pblico civil da Unio,


possvel afirmar que:
a) Reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo
anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por
deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas
as vantagens;
b) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por

tempo de servio, desde que no tenha completado setenta


anos de idade;
c) A Administrao Pblica no permite o retorno atividade de
servidor j aposentado sem exceo;
d) Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado.

4) Assinale a alternativa errada:


a) cargo de carreira o que se escalona em classes para o
acesso dos respectivos titulares;
b) cargo isolado o que s admite provimento em carter
provisrio;
c) quadro o conjunto de carreiras, cargos e funes
gratificadas;
d) classe o agrupamento de cargos da mesma profisso;

5) Princpio constitucional de direito administrativo, no expresso


e que impede, no exerccio da discricionariedade administrativa,
condutas insensatas:
a) impessoalidade.
b) legalidade.
c) razoabilidade.
d) moralidade.

6) A exigncia, imposta por lei municipal, de recuo de


determinado nmero de metros na construo a ser levantada
em terreno urbano, constitui
a) desapropriao parcial do terreno.
b) servido administrativa.
c) limitao administrativa.
d) servido predial.

7) Em relao ao Princpio da Legalidade e aos Regulamentos


Executivos, correto afirmar que:
a) a Administrao Pblica pode contrair emprstimos
financeiros junto a entidades bancrias, ainda que no exista
lei autorizando a prtica deste ato;
b) o chefe do Poder Executivo pode editar regulamentos com o
fim de disciplinar e dar execuo s normas constitucionais de
eficcia limitada;
c) existe no Direito Administrativo Brasileiro a figura do
regulamento autnomo, que pode ser editado mesmo na
ausncia de prvia manifestao legislativa;
d) o chefe do Poder Executivo est autorizado a editar decretos
e regulamentos apenas para dar fiel execuo s leis.

8) O servidor pblico estvel


a) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial.
b) pode ser demitido em decorrncia da avaliao insuficiente.
c) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo.
d) poder perder o cargo mediante processo administrativo em
que lhe seja assegurada ampla defesa.

9) A resciso do contrato administrativo por razes de interesse


pblico, devidamente justificadas pela Administrao,
a) obriga a Administrao a ressarcir o contratado pelos
prejuzos que houver sofrido, desde que regularmente
comprovados.
b) s admite indenizao mediante sentena judicial transitada
em julgado.
c) libera o Poder Pblico de qualquer nus por eventuais
prejuzos advindos ao contratado.
d) deve ser homologada pelo Poder Judicirio, caso no haja
acordo entre as partes.

10) Quanto aos elementos do ato administrativo, pode-se


afirmar que
a) objeto a finalidade a ser alcanada pelo ato.
b) motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de
fundamento ao ato.
c) sujeito aquele a quem o ato se destina ou sobre quem ele
versa.
d) fim o efeito jurdico imediato que o ato produz.
GABARITO:
01) B 02) A 03) D 04) B 05) C 06) C 07) D 08) D 09) A 10) B

1) Pessoa jurdica de direito privado criada por lei especfica,


com capital exclusivamente pblico, para realizar atividade de
interesse da administrao instituidora nos moldes da iniciativa
particular, podendo revestir qualquer forma e organizao
empresarial, conceito jurdico de:
a) fundao governamental.
b) sociedade de economia mista.
c) empresa pblica.
d) ente paraestatal.

2) Nos casos em que houver inviabilidade de competio, para


a contratao de um determinado servio profissional tcnicoespecializado,
a Lei de Licitaes (Lei no 8.666/93) autoriza a
adoo do procedimento de
a) carta-convite
b) concurso
c) inexigibilidade
d) dispensa

3) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre


propriedade particular caracteriza caso de:
a) desapropriao.
b) servido administrativa.
c) limitao administrativa.
d) servido civil.

4) A investidura em cargo ou emprego pblico no depende de


concurso pblico de provas ou de provas e ttulos:
a) nos casos de premente necessidade do servio;
b) quando tratar-se de cargo em comisso, declarado em lei de
livre nomeao e exonerao;
c) quando o candidato for portador de curso superior e o cargo
exigir qualificao especfica;
d) nos casos em que ningum se inscreveu no concurso aberto
para preenchimento da vaga.

5) A pessoa jurdica criada por lei como instrumento de atuao


do Estado, com personalidade de direito privado, mas
submetida a certas regras especiais decorrentes de ser
coadjuvante da ao governamental, constituda sob quaisquer
das formas admitidas em direito e cujo capital seja formado
unicamente por recursos de pessoas de direito pblico interno
ou pessoas de suas administraes indiretas, com
predominncia acionria residente na esfera federal,
denomina-se:
a) autarquia federal;
b) empresa pblica federal;
c) sociedade de economia mista;
d) fundao pblica federal.

6) Funcionrio pblico municipal que, nomeado por concurso,


teve o seu cargo extinto antes do trmino do estgio probatrio
(confirmatrio) ,
a) ser aproveitado em outro cargo, imediatamente.
b) ser admitido ad nutum.
c) ser colocado em disponibilidade.
d) ser exonerado.

7) No que concerne aos poderes da Administrao:


a) a faculdade que a Administrao Pblica tem de condicionar
e restringir o uso e o gozo de bens, atividades e direitos
individuais, em favor da coletividade ou do prprio Estado,
denomina-se poder disciplinar.
b) poder de polcia a faculdade de investigar, reprimir e punir
internamente as infraes funcionais dos servidores e demais
pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da
Administrao. a punitiva exclusiva das infraes e dos crimes
contra a Administrao;
c) sendo o poder de polcia a faculdade prpria do Poder
Executivo de investigar, reprimir e punir as infraes e de explicar
a lei, para sua correta aplicao, compete-lhe expedir (legislar)
decretos autnomos, sobre matria de sua competncia, ainda
que no disciplinada por lei ordinria;
d) poder hierrquico o poder de ordenar a administrao
pblica em sua organizao e disciplina, distribuir e escalonar
as funes dos seus rgos, rever a atuao dos seus agentes
e estabelecer a relao de subordinao entre os servidores
do seu quadro de pessoal;

8) O servidor pblico estvel


a) pode ser demitido em decorrncia de avaliao insuficiente.
b) poder perder o cargo mediante processo administrativo em
que lhe seja assegurada ampla defesa.

c) s pode ser demitido por decreto do Chefe do Poder Executivo.


d) s pode ser afastado por efeito de deciso judicial.

9) CORRETOAFIRMAR:
I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou
a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia
do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da
pena imposta.
II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua
desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e
oportunidade formulado pela Administrao Pblica,
prescindindo de lei ordinria que as discipline.
III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades
de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico.
IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,
indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na
gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas
de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por
dolo ou culpa, causarem danos a terceiros.
a) Todas as proposies so corretas.
b) Somente as proposies IV e II so corretas.
c) Apenas as proposies I e III so corretas.
d) Somente a proposio V correta.

10) Sobre o tema responsabilidades do servidor, correto


afirmar:
a) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe
prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal;
b) a obrigao de reparar o dano no se estende aos
sucessores do servidor falecido;

c) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor


perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva;
d) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo
ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo;
GABARITO:
01) C 02) C 03) B 04) B 05) B 06) D 07) D 08) B 09) A 10) D

1) Os atos administrativos para os quais a lei estabelece,


rigorosamente, os requisitos e as condies para sua
realizao, denominam-se:
a) vinculados
b) imperativos
c) expeditivos
d) declaratrios

2) A resciso do contrato administrativo por razes de interesse


pblico, devidamente justificadas pela Administrao,
a) deve ser homologada pelo Poder Judicirio, caso no haja
acordo entre as partes.
b) libera o Poder Pblico de qualquer nus por eventuais
prejuzos advindos ao contratado.
c) s admite indenizao mediante sentena judicial transitada
em julgado.
d) obriga a Administrao a ressarcir o contratado pelos
prejuzos que houver sofrido, desde que regularmente
comprovados.

3) Indicar a alternativa correta:


a) Nos atos administrativos de imprio a Administrao no se
impe com supremacia sobre o administrado e no exercita o
seu poder de coero;

b) Para a prtica de um ato administrativo complexo


imprescindvel a conjugao de vontades de mais de um rgo
administrativo;
c) Os atos administrativos de gesto so praticados pela
Administrao com supremacia sobre os destinatrios e,
conforme a prpria designao, concernem gesto da rotina
interna da repartio pblica, sem carter vinculante, visando a
dar andamento aos processos administrativos;
d) O ato discricionrio aquele praticado com ampla liberdade
e arbitrariedade pela Administrao, justificando-se pela
complexidade e variedade das situaes problemticas que o
Poder Pblico tem para enfrentar, nem sempre previstas ou
disciplinadas pela lei.

4) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem


ao expropriado, mediante a devoluo do valor da indenizao,
quando no lhe der o destino declarado no ato expropriatrio,
denomina-se:
a) resgate;
b) converso expropriatria;
c) retrocesso;
d) retromisso.

5) As terras onde forem localizadas culturas ilegais de plantas


psicotrpicas sero expropriadas e destinadas ao
assentamento de colonos, para o cultivo de produtos
alimentcios e medicamentosos. O proprietrio dessas terras:
a) ser indenizado por prvio pagamento com ttulos da dvida
pblica, resgatveis em vinte anos, com dois de carncia;
b) receber indenizao mediante prvio e justo pagamento
em dinheiro, pelo valor das terras;
c) ser indenizado mediante pagamento com ttulos da dvida
pblica, uma vez transitada em julgado a sentena que deferiu

a desapropriao;
d) no receber qualquer indenizao, sem prejuzo de outras
sanes previstas em lei.

6) CORRETO AFIRMAR QUE O SERVIDOR PBLICO EM


EXERCCIO DE MANDATO ELETIVO FEDERAL, ESTADUAL OU
DISTRITAL:
a) Ser demitido do cargo de servidor pblico.
b) Poder acumular as remuneraes, se houver
compatibilidade de horrios.
c) Perceber sempre as duas remuneraes.
d) Ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo.

7) A absolvio criminal s afastar o ato punitivo, no mbito da


administrao,
a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da
participao do acusado so inconsistentes a ponto de
impossibilitarem um juzo de condenao.
b) se ficar provado, na ao penal, que est prescrita a pretenso
punitiva do Estado.
c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou
provado que o acusado no foi seu autor.
d) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora
autor do fato delituoso, no foi responsabilizado, em virtude de
aceitao de suspenso condicional do processo proposta pelo
Ministrio Pblico.

8) Marque a alternativa correta. devida ajuda de custo:


a) para compensar as despesas de instalao do servidor, que,
a pedido e no seu interesse, passar a ter exerccio em nova
sede, com mudana de domiclio em carter permanente;
b) ao servidor pblico que passar mais de 90 dias em servio

realizado fora da sede;


c) quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para
cargo em comisso, com mudana de domiclio;
d) ao servidor que se afastar do cargo ou assumi-lo, em
decorrncia de mandato legislativo;

9) Sobre desapropriao, assinale a resposta CORRETA


a) O direito brasileiro atual admite a desapropriao, porm,
em qualquer hiptese, mediante justa e prvia indenizao em
dinheiro.
b) facultado ao Poder Pblico municipal, mediante lei
especfica para rea includa no plano diretor, exigir, nos termos
da lei federal, do proprietrio do solo urbano no edificado,
subutilizado ou no utilizado que promova seu adequado
aproveitamento, sob pena, sucessivamente, de:
I - parcelamento ou edificao compulsrios;
II - imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana
progressivo no tempo;
III - desapropriao com pagamento mediante ttulos da dvida
pblica de emisso previamente aprovada pelo Senado Federal,
com prazo de resgate de at dez anos, em parcelas anuais,
iguais e sucessivas, assegurados o valor real da indenizao e
os juros legais.
c) As glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas
culturas ilegais de plantas psicotrpicas sero expropriadas e
destinadas a assentamentos de colonos, mediante indenizao
aos proprietrios, feita em ttulos da dvida pblica.
d) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem
desapropriar por interesse social, para fins de reforma agrria,
o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social,
mediante prvia e justa indenizao em dinheiro.

10) As autoridades e os servidores pblicos, desde que


obrigados por lei a apresentar declarao de bens, remetero,
incontinenti, uma cpia desta ao Tribunal de Contas da Unio,
para o fim, entre outros, de este
a) publicar integralmente e uma s vez, na imprensa privada,
os dados e elementos constantes da declarao.
b) utilizar essa declarao de rendimentos e de bens recebida
para proceder ao levantamento da evoluo patrimonial do seu
titular e punir o mprobo com o seqestro de bens.
c) fornecer certides requeridas por qualquer cidado, para
propor ao popular que vise a anular ato lesivo moralidade
administrativa.
d) prestar ao Poder Judicirio, exclusivamente, informaes
solicitadas por escrito, desde que decorrente de aes judiciais
ou administrativas.
GABARITO:
01) A 02) D 03) B 04) C 05) D 06) D 07) C 08) C 09) B 10) C

1) Na hiptese de haver apenas um participante em uma


licitao pblica, a administrao
a) poder prorrogar o prazo de entrega das propostas.
b) ter, necessariamente, de adjudicar o servio ao nico
participante.
c) poder torn-la sem efeito e realizar outra.
d) poder comparar os preos ofertados com os praticados no
mercado e impor ao participante o preo mdio.

2) conseqncia necessria da aprovao em concurso


pblico para ingresso no servio pblica em cargo de
provimento efetivo
a) a nomeao do aprovado para o cargo em questo.
b) a indenizao do aprovado caso sua nomeao no ocorra

no prazo constitucionalmente previsto.


c) a no preterio do aprovado, segundo a ordem de
classificao, no momento da nomeao.
d) a aquisio de estabilidade pelo aprovado no prazo
constitucionalmente previsto.

3) Assinale a alternativa correta. Os direitos e aes pessoais


contra as Fazendas Pblicas, contado o prazo da data do fato
ou ato do qual se originaram, prescrevem em
a) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre
ausentes.
b) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.
c) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
d) 20 (vinte) anos.

4) No um requisito da desapropriao:
a) necessidade pblica;
b) pagamento de indenizao prvia, justa e em dinheiro nos
casos de desapropriao para poltica urbana;
c) utilidade pblica;
d) pagamentos em ttulos oficiais da dvida pblica quando se
tratar de desapropriao para reforma agrria.

5) O direito da Administrao de anular atos administrativos de


que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa
f, , em regra, exercitvel:
a) A qualquer tempo.
b) No prazo prescricional de 5 anos.
c) No prazo decadencial de 5 anos.
d) No prazo prescricional decenal.

6) No caracterstica do contrato administrativo:


a) liberdade de forma
b) finalidade pblica
c) natureza de contrato de adeso
d) presena de clusulas exorbitantes

7) O CADE - Conselho Administrativo de Defesa Econmica pela


sua natureza jurdica
a) rgo colegiado subordinado diretamente ao Presidente da
Repblica.
b) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda.
c) autarquia federal vinculada ao Ministrio da Justia.
d) rgo vinculado ao Conselho Monetrio Nacional.

8) Entre os meios de interveno do Poder Pblico na


propriedade privada est
a) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo
de segurana nacional ou relevante interesse coletivo.
b) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve
ser previamente declarada por deciso judicial.
c) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada
prvia indenizao e ordem judicial.
d) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento
administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da
ao judicial especfica.

9) Em relao aos contratos administrativos, correto afirmar


que:
a) A exceptio non adimpleti contractus, sendo princpio geral
de direito contratual, aplicvel sem qualquer restrio.
b) facultada empresa concessionria de servio pblico a
paralisao sumria na execuo do servio, na hiptese de

no estar recebendo os pagamentos devidos pela


Administrao.
c) A resciso unilateral do contrato pela Administrao Pblica
por razes de relevante interesse pblico no acarreta o
pagamento de indenizao ao contratado no culpado, em face
do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o
particular.
d) O particular contratado poder suspender o cumprimento de
suas obrigaes contratuais se os pagamentos devidos pela
Administrao Pblica atrasarem por mais de 90 dias, salvo
em caso de calamidade pblica, grave perturbao da ordem
interna ou guerra.

10) Os atos administrativos para os quais a lei estabelece,


rigorosamente, os requisitos e as condies para sua
realizao, denominam-se:
a) expeditivos
b) declaratrios
c) vinculados
d) imperativos
GABARITO:
01) C 02) C 03) C 04) B 05) C 06) A 07) C 08) D 09) D 10) C

1) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais


de validade,
a) considerado inexistente, independente de qualquer deciso
administrativa ou judicial
b) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
c) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
d) s pode ser anulado por deciso judicial

2) No se insere no elenco de competncias do sistema de


controle interno, constitucionalmente previstas:
a) exercer o controle das operaes de crdito, avais e garantias,
bem como dos direitos e haveres da Unio.
b) comprovar a legalidade e avaliar os resultados, quanto
eficcia e eficincia, da aplicao de recursos pblicos por
entidade de direito privado.
c) apoiar o controle externo no exerccio de sua misso
institucional.
d) assinar prazo para que o rgo ou entidade adote as
providncias necessrias ao exato cumprimento da lei, se
verificada ilegalidade.
3) A Administrao Pblica condenada a indenizar um
administrado
a) pode denunciar lide o servidor que causou o dano para que
pague diretamente ao credor.
b) deve pagar e ajuizar ao regressiva contra o servidor que
causou o dano por dolo ou culpa.
c) deve pagar e ajuizar sempre ao regressiva contra o servidor
que causou o dano.
d) deve denunciar lide o servidor que, por dolo ou culpa, causou
o dano para que pague diretamente ao credor.
4) Em decorrncia do princpio da supremacia do interesse
pblico vedado afirmar que:
a) no permitido Administrao Pblica constituir terceiros
em obrigaes mediante atos unilaterais, devendo haver, nestes
casos, a propositura da ao prpria;
b) o princpio em cotejo traz consigo a exigibilidade do ato,
traduzida na previso legal da Administrao impor sanes ou
providncias indiretas que induzam o administrado a acat-lo;
c) enseja Administrao a chamada auto-executoriedade do
ato administrativo;
d) possibilita Administrao Pblica revogar os prprios atos

inconvenientes ou inoportunos;

5) A investidura em cargo ou emprego pblico no depende de


concurso pblico de provas ou de provas e ttulos:
a) nos casos em que ningum se inscreveu no concurso aberto
para preenchimento da vaga.
b) quando o candidato for portador de curso superior e o cargo
exigir qualificao especfica;
c) quando tratar-se de cargo em comisso, declarado em lei de
livre nomeao e exonerao;
d) nos casos de premente necessidade do servio;

6) Os atos de improbidade administrativa importaro:


a) a suspenso dos direitos polticos por dez anos, a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na
forma e gradao previstas em lei;
b) a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica,
a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na
forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal
cabvel;
c) a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o
ressarcimento em dobro ao errio.
d) o indiciamento do agente por prtica de crime de prevaricao
contra a Administrao Pblica, o ressarcimento do prejuzo
causado ao errio e a suspenso dos direitos polticos;

7) A distino entre a lei formal e a lei material est na presena


ou no do seguinte elemento:
a) imperatividade
b) novidade
c) generalidade
d) abstrao

8) A respeito dos oramentos, assinale a opo em que se


descreve ao no vedada.
a) A concesso de crditos ilimitados.
b) A vinculao de receita de impostos a rgo pblico.
c) A abertura de crdito suplementar sem prvia autorizao
legislativa.
d) A vinculao de receita de impostos para a prestao de
garantias s operaes de crdito por antecipao de receita.

9) So formas de provimento de cargo pblico, dentre outras:


a) nomeao, reverso e posse
b) reintegrao, reverso e readaptao
c) promoo, aproveitamento e investidura
d) readaptao, reconduo e exerccio

10) Quanto ao exerccio do cargo pblico pode-se dizer: I- o


efetivo desempenho das atribuies do cargo. II- E de 60
(sessenta) dias o prazo para o servidor entrar em exerccio,
contados da data da posse. III- Ser exonerado o servidor e do
que no entrar em exerccio no prazo de sessenta dias contados
da data da posse.
a) a I e II esto incorretas
b) a I e III esto incorretas
c) a II e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
GABARITO:
01) C 02) D 03) B 04) A 05) C 06) B 07) B 08) D 09) B 10) C

1) A forma prpria, pela qual um servio pblico, afeto a


determinado rgo estatal, tem sua execuo transferida e
delegada a particulares, para sua devida explorao, por contrato

administrativo, a
a) desafetao
b) concesso
c) permisso
d) autorizao

2) Sabe-se que em certas hipteses a Administrao pode


alterar unilateralmente um contrato administrativo, promovendo
acrscimos ou supresses em seu objeto, dentro de
determinado percentual em relao ao valor inicial atualizado
do contrato. Nesse sentido, possvel
a) o acrscimo, no percentual de 45%, em um contrato de
reforma de edifcio.
b) o acrscimo, no percentual de 30%, em um contrato de
compra.
c) a supresso, no percentual de 50%, em um contrato de
reforma de equipamento.
d) a supresso, no percentual de 40%, em um contrato de obra.

3) Por fora de expressa previso legal, a Administrao Federal


no pode mais anular os atos administrativos de que hajam
resultado efeitos patrimoniais para os respectivos destinatrios
de boa-f, se j decorrido:
a) Prazo prescricional quinquenal.
b) Prazo decadencial decenal.
c) Prazo prescricional bienal.
d) Prazo decadencial quinquenal.

4) So formas de vacncia dos cargos pblicos:


a) morte, aposentadoria, demisso, disponibilidade e
readaptao.
b) morte, disponibilidade, exonerao e remoo.

c) morte, aposentadoria, demisso e exonerao.


d) aposentadoria, demisso, exonerao e readaptao.

5) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio


constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais
vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada
em estrita conformidade com os princpios bsicos da
a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao
instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe
so correlatos;
b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento
convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so
correlatos;
c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da
vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo
e dos que lhe so correlatos;
d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do
julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos;

6) A remunerao dos servidores pblicos:


a) ser fixada ou alterada somente por lei, sem qualquer garantia
de periodicidade, observada a iniciativa privativa em cada caso
b) ser fixada ou alterada somente por lei, assegurada reviso
geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices,
observada a iniciativa privativa em cada caso
c) poder ser fixada e revisada por ato do chefe de cada um dos
Poderes
d) ser fixada ou alterada somente por lei, assegurada reviso
geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices,

com iniciativa privativa para o Chefe do Poder Executivo que


beneficiar aos servidores dos demais Poderes

7) A responsabilidade civil patrimonial prevista no art. 37, 6


da Constituio Federal, abrange:
a) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado
prestadoras de servio pblico, pelos danos que seus agentes,
nesta qualidade causarem a terceiros.
b) as pessoas jurdicas de direito pblico e as de direito privado,
no exerccio de funo pblica, pelos danos que seus agentes,
nesta qualidade, causarem a terceiros, por conduta comissiva
lcita ou ilcita.
c) as pessoas jurdicas de direito pblico pelos danos que seus
agentes, nesta qualidade, causarem a terceiros e as de direito
privado prestadoras de servio pblico, quando o dano causado
por seus agentes resultar de conduta comissiva ilcita.
d) as pessoas jurdicas de direito pblico quando o dano
causado por seus agentes, nesta qualidade, for resultante de
conduta omissiva ilcita e as de direito privado prestadoras de
servio pblico, quando o dano causado por seus agentes for
resultante de conduta comissiva ou omissiva, ilcita.

8) Um veculo oficial colide com um veculo particular. O dono do


veculo particular poder ser indenizado?
a) S se o motorista do veculo oficial no estiver a servio.
b) No, porque o veculo oficial estava a servio.
c) Sim, sempre, pela responsabilidade objetiva do Estado.
d) Sim, se comprovar a culpa do motorista do veculo oficial.

9) Examine as afirmaes abaixo, marcando C para as corretas


e F para as falsas, assinalando em seguida a alternativa que
corresponda ao nmero de itens corretos.

I - Para Hely Lopes Meirelles existem cinco requisitos


necessrios formao do ato administrativo: competncia,
forma, finalidade, objeto e motivo.
II - Atos discricionrios so os que a Administrao pode praticar
com liberdade de ao para criar normas de carter legislativo.
III - As certides so atos enunciativos, porquanto o Poder
Pblico manifesta sua vontade.
IV - A revogao de um ato administrativo legtimo eficaz, por
no mais convir sua existncia. O nmero de itens corretos :
a) 0
b) 2
c) 1
d) 3

10) Nos termos da Lei Federal n. 8.666/93, Estatuto das


Licitaes e Contratos Administrativos, marque a opo que
enumera, respectivamente, uma modalidade de licitao, um
tipo de licitao e um regime de execuo:
a) Tcnica e preo; convite; empreitada por preo unitrio;
b) Empreitada por preo global; tomada de preos; melhor
tcnica;
c) Tarefa; leilo; menor preo;
d) Concorrncia; menor preo; empreitada integral;
GABARITO:
01) B 02) A 03) D 04) C 05) A 06) B 07) A 08) D 09) B 10) D

1) A extino do ato administrativo em virtude do auto-controle


dos atos praticados pelo Poder Executivo se d por
a) legalidade, gerando efeitos retroativos
b) convenincia e oportunidade, gerando efeitos retroativos
c) deciso judicial, sem gerar qualquer efeito

d) deciso do Tribunal de Contas, gerando efeitos declaratrios


imediatos

2) Quanto extino do ato administrativo, correto afirmar:


a) Oportunidade e convenincia justificam a cassao do ato
administrativo.
b) Os efeitos da revogao retroagem data inicial de validade
do ato revogado.
c) A anulao pode dar-se por ato administrativo ou judicial.
d) factvel a convalidao de todo ato administrativo.

3) A invalidao do ato administrativo que afronte o ordenamento


jurdico
a) no elide o direito indenizao de terceiros de boa-f.
b) s poder ocorrer se houver convalidao posterior.
c) s pode ser decretada pela prpria autoridade administrativa
que editou o ato irregular, desde que dentro do prazo
prescricional estabelecido em lei.
d) pode ser decretada a qualquer tempo.

4) No mbito da Lei 8.429, de 02/06/92 (Lei da Improbidade


Administrativa) :

I. sujeito ativo apenas o servidor pblico efetivo;


II. a sociedade de economia mista estadual pode ser sujeito
passivo;
III. os atos danosos, meramente culposos, podem ser nela
enquadrados;
IV. se o ato praticado tambm constituir infrao penal, fica
obstada a abertura do processo administrativo disciplinar ou a
propositura de ao civil buscando a reparao do dano. Diante

do quadro telado, podemos afirmar:


a) a alternativa I est correta;
b) somente as alternativas II e III esto corretas.
c) as alternativas III e IV esto corretas;
d) a alternativa II est incorreta;
5) No procedimento administrativo a instruo regida pelo
princpio da
a) pluralidade de instncias.
b) formalidade.
c) oficialidade.
d) atipicidade.

6) Os cargos pblicos de provimento em comisso so aqueles:


a) de carreira, cujos titulares tm provimento efetivo, no vitalcio.
b) de provimento necessariamente transitrio, destinados a
funes menos relevantes e cujos titulares podem ser
contratados.
c) cujo provimento dispensa concurso pblico, ocupados
geralmente em carter transitrio por pessoa de confiana.
d) considerados isolados, cujos titulares tm provimento
permanente e pertencente mesma classe.

7) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia


fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao
servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios
inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato,
o poder concedente deve
a) determinar a reverso dos bens.
b) intervir na concessionria.
c) determinar a encampao do contrato.
d) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao
dos bens no amortizados.

8) PARAA PRODUO DE LEI QUE REGULE A PRESERVAO


DE UMA REA DE FLORESTA, SITUADA NO ESTADO X E NO
MUNICPIO Y (QUE TEM NELA SUA MAIS IMPORTANTE REA
DE LAZER) , DISTANTE TRS QUILMETROS E MEIO DA
MARGEM DE UM RIO DE MDIO PORTE:
a) a edio de lei municipal impede a edio de lei federal.
b) edio de lei estadual impede a edio de lei federal;
c) podem ser editadas leis federal, estadual e municipal;
d) edio de lei federal impede a edio de lei municipal;

9) Assinale a alternativa CORRETA: Relativamente aos


Servidores Pblicos:
a) a estabilidade no servio pblico, no foi extinta por meio da
Emenda n. 19, de 1988, todavia, passado a efetivo aps 02
anos;
b) o edital do concurso pblico pode estabelecer sua validade
em at 05 anos;
c) a regra de remunerao por subsdio, composto de parcela
nica, obrigatrio para Juiz de Direito, Promotor de Justia e
Procurador do Estado;
d) no mbito da administrao Pblica Federal os cargos
comissionados no podem ser providos sob regime jurdico
celetista;

10) Marque a opo correta: O direito de retomada coativa do


servio pelo Poder Concedente, durante o prazo da concesso,
por motivo de interesse pblico, o direito de
a) retrocesso
b) encampao
c) reverso
d) investidura

GABARITO:
01) A 02) C 03) A 04) B 05) C 06) C 07) B 08) C 09) D 10) B

1) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda


padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia
os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno,
podem manifestar-se ou agir
a) s depois da anulao, perante o Judicirio.
b) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o
Judicirio.
c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o
Judicirio.
d) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante
o Judicirio.

2) Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados


mediante o instituto do(a)
a) doao.
b) dao em pagamento.
c) usucapio.
d) retrocesso.

3) Aponte o enunciado incorreto: a desapropriao da


competncia:
a) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios,
na hiptese do artigo 5, XXIV, da Constituio Federal (por
necessidade pblica, utilidade pblica e interesse social) ;
b) exclusiva do Municpio, na hiptese do artigo 182 da
Constituio Federal (reforma urbana) ;
c) exclusiva da Unio, na hiptese do artigo 184 da Constituio
Federal (por interesse social para fins de reforma agrria) ;
d) somente as alternativas b e c esto corretas.

4) A anulao dos atos administrativos distingue-se da


revogao. Por qu?
a) A anulao s pode ser feita pelo Poder Judicirio;
b) A revogao pode fundar-se na ilegitimidade do ato;
c) A anulao produz efeito ex tunc;
d) A revogao no limitada pela existncia de direito subjetivo.

5) forma de aquisio compulsria e gratuita, pelo Poder


Pblico, de propriedade pertencente a particular
a) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica.
b) a desapropriao para reforma agrria ou para reforma
urbana.
c) a limitao decorrente do poder de polcia administrativa.
d) o confisco de glebas onde localizadas culturas ilegais de
plantas psicotrpicas.

6) pressuposto da desapropriao por interesse social, para


fins de reforma agrria:
a) o depsito em juzo de um quinto do valor do imvel;
b) o prvio pagamento em dinheiro;
c) que a propriedade seja produtiva;
d) que a propriedade no esteja cumprindo sua funo social.

7) A revogao dos atos administrativos:


a) pode ocorrer sem qualquer indenizao, porque somente se
revogam atos que no sejam vinculados;
b) no pode ocorrer sem indenizao;
c) pode ocorrer, em algumas circunstncias, sem indenizao;
d) pode ocorrer sem indenizao porque, se praticados dentro
da competncia discricionria do administrador, no criam
direitos.

8) A respeito das diversas modalidades de licitao previstas


em lei, podemos afirmar que:
a) a concorrncia, em termos de acessibilidade, muito mais
ampla que a tomada de preos, que sempre pressupe a
existncia de um prvio cadastramento;
b) com relao s relaes jurdicas de maior vulto, no resta
dvida de que a tomada de preos precpuamente a
modalidade licitatria mais adequada;
c) na concorrncia, nada tomada de preos e no convite h
sempre necessidade de publicao de edital na imprensa, para
que se permita a ampla divulgao e publicidade do certame;
d) o mandato de segurana no via hbil para que sejam
slavaguardados os direitos postulados por um licitante.

9) Determinado processo administrativo, sujeito Lei no 9.784/


99, foi iniciado de ofcio pela Administrao, teve a produo de
algumas provas determinada de ofcio pelo rgo responsvel
por sua impulso e foi decidido em 25 dias a contar do
encerramento da instruo. Alm disso, alguns atos
administrativos, praticados no seio desse processo e dos quais
decorriam efeitos favorveis aos destinatrios, foram anulados
pela Administrao passados 4 anos de sua prtica. Na situao
acima descrita, a Lei n 9.784/99 foi
a) desrespeitada no tocante ao modo de se conduzir a instruo.
b) desrespeitada no tocante ao modo de se iniciar o processo.
c) desrespeitada no tocante ao prazo de deciso.
d) respeitada.

10) O instituto jurdico de interveno do Estado na propriedade


privada, impositiva de nus real de uso pela Administrao,
para assegurar a realizao e conservao de obras e servios
pblicos ou de utilidade pblica, mediante indenizao dos
prejuzos efetivamente suportados pelo proprietrio, uma

forma de
a) desapropriao
b) servido administrativa
c) limitao administrativa
d) requisio administrativa
GABARITO:
01) C 02) C 03) A 04) C 05) D 06) D 07) C 08) A 09) D 10) B

1) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre


propriedade particular caracteriza caso de:
a) Ocupao administrativa.
b) Desapropriao.
c) Servido administrativa.
d) Servido civil.

2) A parte que, em processo administrativo, se considerar


agravada por deciso do Presidente da Seo Cvel poder
requerer a apresentao do feito em mesa no prazo de:
a) cinco dias;
b) dez dias;
c) trs dias;
d) quinze dias;

3) Sobre a funo administrativa correto assinalar:


a) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s
exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos
interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada.
b) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa,
s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe
da iniciativa para dar lei contornos concretos.
c) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto

a editar atos administrativos.


d) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm
de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente
em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo,
ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros
autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os
concessionrios e permissionrios de servios pblicos.

4) Assinalar a alternativa correta:


a) De acordo com o novo Estatuto do Funcionrio Pblico
Federal (Lei 8.112/90) , as pessoas portadoras de deficincia
fsica tm assegurado o direito de inscrever-se em concurso
pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam
compatveis com a deficincia fsica de que so portadoras,
no se podendo fazer reserva de vagas, porque seria infringir o
dispositivo constitucional que probe qualquer discriminao;
b) O novo Estatuto do Funcionrio Pblico Federal (Lei 8.112/
90) exige como requisitos bsicos para a investidura em cargo
pblico que o candidato seja brasileiro nato, sem qualquer
fixao de limite de idade;
c) As nicas formas de provimento de cargo pblico, de acordo
com o Estatuto (Lei 8.112/90) , so a nomeao, a promoo, a
ascenso, a transferncia e a readaptao;
d) O concurso ser de provas ou de provas e ttulos, podendo a
lei e o regulamento do plano de carreira dispor que seja
realizado em duas etapas.

5) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao


administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer,
caracteriza o poder
a) discricionrio
b) disciplinar
c) de polcia

d) normativo

6) O estgio probatrio do servidores pblicos nomeados para


cargo de provimento efetivo, em virtude de concurso pblico,
de
a) dois anos.
b) quatro anos.
c) um ano.
d) trs anos.

7) Registre a alternativa incorreta.


a) O contrato administrativo pode ser rescindido unilateralmente
pela administrao.
b) O contrato administrativo pode ser rescindido amigavelmente.
c) O reajuste de preos do contrato administrativo no decorre
da teoria da impreviso.
d) Os conceitos de fato da administrao e de fato do prncipe
confundem-se.

8) So hipteses de dispensa de licitao, exceto:


a) contratao de servio tcnico de profissional de notria
especializao
b) contratao de remanescente de obra, desde que observadas
a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor
c) casos de calamidade pblica
d) locao de imvel para atender s finalidades da
Administrao

9) Analise as proposies a seguir e assinale a alternativa


correta:
I) O servidor que opera direta e permanentemente com Raios X

ou substncias radioativas gozar 20 dias consecutivos de


frias, por semestre de atividade profissional, proibida em
qualquer hiptese a acumulao;
II) lcito levar conta de frias faltas ao servio;
III) Independentemente de solicitao, ser pago ao servidor,
por ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3 da
remunerao do perodo das frias;
IV) As frias, de acordo com a Lei 9.525/97, no mais podero
ser parceladas em etapas, mesmo requeridas pelo servidor e
no interesse da administrao pblica.
a) I - certo; II - errado; III - certo; IV - errado;
b) I - errado; II - certo; III - errado; IV - certo;
c) I - errado; II - errado; III - errado; IV - errado.
d) I - certo; II - certo; III - certo; IV - certo;

10) So bens da Unio, dentre outros:


a) Todas as ilhas fluviais existentes.
b) O mar territorial.
c) Todos os rios limtrofes de municpios.
d) Os recursos minerais, exceto os do subsolo.
GABARITO:
01) C 02) A 03) D 04) D 05) C 06) D 07) D 08) A 09) A 10) B

1) Os tradutores pblicos e os mesrios, dentro da categoria


de agentes pblicos, pertencem categoria de particulares em
colaborao com a Administrao, porquanto atuam
respectivamente
a) por delegao e requisio do poder pblico.
b) por nomeao e designao do poder pblico.
c) por requisio e nomeao do poder pblico.
d) por designao e delegao do poder pblico.

2) Para responder s questes de nmeros 1 a 6 considere


este hipottico Projeto de Lei:
Art. 1 Esta lei disciplina o uso da Internet para difuso de
informaes, comunicao pessoal e empresarial, bem como
as atividades econmicas e relaes jurdicas.
Art. 2 Antes de iniciar suas atividades, a empresa de
comercializao de produtos ou servios pela Internet dever
obter a aprovao do rgo federal competente, renovvel a
cada cinco anos, comprovando o atendimento das exigncias
de capacitao tcnica e econmica previstas em lei especfica.
Pargrafo nico - A empresa que, na realizao de seus objetivos
sociais, utilize servios de pessoas fsicas para
desenvolvimento de sua atividade fim, ser considerada
empregadora desde que comprovadas a pessoalidade e a
fiscalizao direta dos trabalhos, mesmo quando os servios
sejam realizados por empresa interposta, assegurando-se ao
contratado todos os direitos decorrentes do contrato de trabalho.
Art. 3 A capacidade dos contratantes ser condio de validade
das transaes efetuadas pela Internet para dbito eletrnico
em conta bancria.
Art. 4 Considera-se crime informtico, punido com pena de um
a trs anos de recluso e multa, o acesso, sem autorizao,
aos registros de computador alheio, com a finalidade de causar
dano, alterar informaes ou obter qualquer outra vantagem
ilcita.
1 - A pena ser acrescida de um tero se o agente divulga o
contedo do registro.
2 - A pena ser reduzida de um tero se o agente no
reincidente e no houve perda dos registros.
3 - O crime ser punido com pena de dois a cinco anos de
recluso se:
I - o agente ingressou em computador situado em outro pas;
II - o ingresso ocorreu em computador de rgo pblico.

Art. 5 A competncia para o julgamento dos crimes informticos


da Justia Federal, s se procedendo mediante ao penal
pblica incondicionada, ficando vedada a ao penal privada
subsidiria da pblica.
1 - O prazo de decadncia para oferecimento da denncia
de seis meses aps o conhecimento da autoria pelo ofendido
ou pela autoridade policial.
2 - Se a comarca em que foi cometido o crime no for sede da
Justia Federal, a denncia poder ser oferecida por membro
do Ministrio Pblico Estadual perante juiz estadual, sendo o
recurso julgado pelo Tribunal de Justia do Estado.
3 - O juiz poder, em despacho fundamentado, determinar a
quebra do sigilo dos dados constantes do computador do
investigado ou acusado.
Art. 6 As disposies dessa lei devero ser observadas
estritamente pelos aplicadores, sendo vedada qualquer
interpretao.
Art. 7 Esta lei entra em vigor na data de sua publicao.
O objetivo do art. 2, caput, do projeto, ao dispor sobre a
empresa de comercializao de produtos ou servios pela
Internet, :
a) submeter essa empresa ao regime das permissionrias de
servio pblico federal.
b) impor a celebrao de contrato de gesto entre essa empresa
e o rgo federal.
c) sujeitar essa empresa ao poder de polcia da Administrao
Pblica Federal.
d) estabelecer uma condio para aquisio de personalidade
jurdica.

3) ASSINALE AS PROPOSIES CORRETAS:


I - possvel afirmar que so requisitos do ato administrativo
(elementos e pressupostos) competncia, finalidade, forma,
motivo, objeto e causa, alm daqueles intudos pelo artigo 2 e

respectivo pargrafo da Lei 4.717/65 (Lei de Ao Popular) .


II - A perfeio do ato administrativo no se confunde com a
validade nem com a eficcia, embora seja pressuposto
inafastvel tanto de uma como de outra.
III - Classificam-se os atos administrativos, quanto ao grau de
liberdade para a administrao pblica decidir, em simples e
complexos.
IV - Somente Administrao Pblica se reconhece
MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO
competncia para revogar ato administrativo que praticou.
V - Autorizao ato vinculado e licena, ato discricionrio.
a) Proposies IV e V esto incorretas.
b) I e III esto corretas.
c) I, II e IV esto corretas.
d) III apenas est correta.

4) A pessoa jurdica criada por lei como instrumento de atuao


do Estado, com personalidade de direito privado, mas
submetida a certas regras especiais decorrentes de ser
coadjuvante da ao governamental, constituda sob quaisquer
das formas admitidas em direito e cujo capital seja formado
unicamente por recursos de pessoas de direito pblico interno
ou pessoas de suas administraes indiretas, com
predominncia acionria residente na esfera federal,
denomina-se:
a) autarquia federal;
b) fundao pblica federal.
c) sociedade de economia mista;
d) empresa pblica federal;

5) A Constituio Federal prev expressamente como princpios


da Administrao Pblica:
a) impessoalidade, moralidade, publicidade e supremacia do

interesse pblico
b) moralidade, publicidade, supremacia do interesse pblico e
legalidade
c) legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade
d) publicidade, supremacia do interesse pblico, legalidade e
impessoalidade

6) A faca um instrumento cortante:


a) em qualquer circunstncia.
b) apenas se tiver ponta e gume.
c) sempre que seu gume participa na produo de um ferimento.
d) apenas quando seu gume atua por deslizamento e presso
sobre uma linha.

7) Havendo compatibilidade de horrios, o servidor pblico pode


acumular:
a) dois cargos de professor;
b) as respostas a, b, c esto corretas.
c) dois cargos privativos de mdico;
d) um cargo de professor com outro tcnico ou cientfico;

8) Assinale a alternativa correta:


a) Mediante provocao do interessado, somente o Poder
Judicirio poder decretar a nulidade do ato administrativo.
b) A nulidade do ato administrativo somente poder ser
decretada por provocao do interessado.
c) No direito administrativo, tanto a nulidade absoluta quanto a
relativa podem ser decretadas de ofcio pela Administrao,
independentemente de provocao do interessado.
d) Somente a nulidade absoluta que poder ser decretada de
ofcio pela administrao

9) Marque a alternativa correta. devida ajuda de custo:


a) ao servidor pblico que passar mais de 90 dias em servio
realizado fora da sede;
b) ao servidor que se afastar do cargo ou assumi-lo, em
decorrncia de mandato legislativo;
c) quele que, no sendo servidor da Unio, for nomeado para
cargo em comisso, com mudana de domiclio;
d) para compensar as despesas de instalao do servidor, que,
a pedido e no seu interesse, passar a ter exerccio em nova
sede, com mudana de domiclio em carter permanente;

10) Se o Direito Administrativo for conceituado como:

I. O sistema dos princpios jurdicos que regulam a atividade


do Estado para o cumprimento de seus fins.
II. O conjunto de normas que regem as relaes entre a
Administrao e os administrados. III. O conjunto de princpios
que regem a Administrao Pblica.
seu fundamento repousa nos critrios denominados,
respectivamente,
a) negativo ou residual, da atividade jurdica ou social do Estado
e teleolgico.
b) do servio pblico, do Poder Executivo e residual ou negativo.
c) teleolgico, das relaes jurdicas e da administrao pblica.
d) da administrao pblica, do servio pblico e do Poder
Executivo.
GABARITO:
01) A 02) C 03) C 04) D 05) C 06) D 07) B 08) C 09) C 10) C

1) O poder regulamentar de que dispem os Chefes de


Executivos, no que tange s leis,
a) instrumento hbil correo de eventuais equvocos, ao
mbito do contedo.
b) exercitvel, mesmo relativamente quelas cujo veto de que
foram objeto tenha sido rejeitado.
c) de exerccio indispensvel, para que sejam exeqveis.
d) delegvel.

2) Para licitaes internacionais admissvel,


a) exclusivamente a modalidade concorrncia.
b) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde
que o rgo licitante disponha de cadastro internacional de
fornecedores, e o convite, desde que no haja fornecedor do
bem ou servio no Pais, respeitadas as faixas de valor
legalmente previstas.
c) alm da modalidade concorrncia, a tomada de preos, desde
que se empregue o sistema de registro de preos, e o convite,
desde que no haja fornecedor do bem ou servio no Pas,
respeitadas as faixas de valor legalmente previstas.
d) alm da modalidade concorrncia, apenas a tomada de
preos, desde que se empregue o sistema de registro de
preos, respeitadas as faixas de valor legalmente previstas.

3) A existncia de limitaes administrativas especficas sobre


determinado imvel particular, impedido seu uso regular:
I - Assegura o direito de permutar esse imvel com outro de
igual valor de propriedade da pessoa jurdica de direito pblico
que estabeleceu a limitao administrativa.
II - Permite ao seu proprietrio pedir indenizao pelo prejuzo
sofrido.
III - Nada assegura ao seu proprietrio, na medida em que
prevalece o interesse pblico sobre o interesse particular.

Analisando as assertivas acima, verifica-se que:


a) - Todas esto erradas.
b) - Apenas a II est correta.
c) - Apenas a I est correta.
d) - Apenas a III est correta.

4) A Administrao Pblica compreende uma estrutura


operacional composta de rgos que executam atribuies
especficas. Sobre a estrutura da Administrao Pblica Federal
Brasileira, incorreto afirmar que possuem em sua
composio:
a) Empresas de Economia Mista e Fundaes Pblicas.
b) rgos da Administrao Direta, Indireta, Autrquica e
Fundacional.
c) Ministrios, Empresas Pblicas e outros entes.
d) Secretarias de Estado e Empresas Pblicas.

5) Nos contratos administrativos, o cumprimento dos encargos


fiscais, previdencirios e trabalhistas de responsabilidade
a) exclusiva do contratado
b) da Administrao Pblica, quando no satisfeito pelo
contratado
c) da Administrao Pblica, e do contratado
d) do contratado, quando no satisfeito pela Administrao
Pblica

6) A presuno de legitimidade do ato administrativo


a) impe o nus da prova de eventual invalidade a quem a
alega.
b) juris tantum.
c) torna-o exigvel.
d) inclui todas as alternativas anteriores.

7) A responsabilidade da Administrao Pblica objetiva sob


a modalidade da teoria do(a) :
a) risco integral;
b) risco administrativo;
c) culpa administrativa;
d) culpa civil.

8) Considera-se servio pblico de competncia da Unio,


passvel de ter a sua explorao transfe-rida a particulares,
mediante delegao, conces-so ou permisso, aquele cuja
atividade fim seja relacionada intimamente com
a) a sade
b) a previdncia
c) as telecomunicaes
d) o desporto

9) So princpios informativos da Administrao Pblica


constantes da CF/88:
a) razoabilidade, proporcionalidade;
b) supremacia do interesse pblico sobre o privado e da
finalidade;
c) moralidade e publicidade.
d) da livre iniciativa e do direito de herana;

10) O ato discricionrio


a) no se vincula lei.
b) confunde-se com arbitrariedade.
c) prprio dos sistemas autoritrios.
d) legalmente concedido Administrao Pblica.
GABARITO:
01) B 02) B 03) B 04) D 05) A 06) D 07) B 08) C 09) C 10) D

1) Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto


afirmar:
a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifestase
exclusivamente no Poder Executivo.
b) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se
manifesta no Poder Legislativo.
c) o conjunto de rgos e entidades integrantes da
Administrao compreendido no conceito funcional de
Administrao Pblica.
d) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das
funes tripartites do Estado.

2) Indique o significado correto de Quadro, na organizao do


funcionalismo.
a) Conjunto de cargos que possuem a mesma denominao.
b) Conjunto de funes gratificadas e de cargos isolados de
um mesmo servio, rgo ou poder.
c) Conjunto de cargos isolados e de cargos em comisso.
d) Conjunto de carreiras, cargos isolados e funes gratificadas,
de um mesmo servio, rgo ou poder.

3) Remeter ao CADE (Conselho Administrativo de Defesa


Econmica) para julgamento, os processos que instaurar,
quando entender configurada infrao da ordem econmica
competncia:
a) da SUNAB.
b) do PROCON.
c) do DECON.
d) da Secretaria de Direito Econmico.

4) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico


do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis:

a) concorrncia;
b) convite;
c) tomada de preos;
d) leilo.

5) Na administrao indireta, as desestatizaes, de acordo


com o art. 4 da Lei 9.491/97, ocorrem mediante as seguintes
modalidades, exceto:
a) alienao de participao societria, inclusive de controle
acionrio, de preferncia por meio da pulverizao de aes;
b) concesso, permisso ou autorizao de servios pblicos;
c) abertura de capital;
d) declarao de insolvncia na via judicial, com a penhora e
hasta pblica dos bens;

6) A responsabilidade objetiva, pela tica constitucional,


atribuda:
a) To-somente s pessoas jurdicas de direito pblico.
b) s pessoas jurdicas de direito pblico e s pessoas de
direito privado prestadoras de servio pblico.
c) Exclusivamente s autarquias e fundaes pblicas.
d) s pessoas jurdicas de direito pblico e de direito privado,
comprovados o dolo e a culpa de seus agentes quando da
prtica do ato lesivo.

7) Em acidente de trabalho, um operador de forno d e fundio


de ferro teve a extremidade do p esquerdo carbonizada. O
operrio sofreu uma queimadura de:
a) primeiro grau.
b) terceiro grau.
c) segundo grau.
d) quarto grau,

8) A competncia para legislar sobre desapropriao atribuda:


a) concorrentemente Unio aos Estados, aos Municpios, ao
Distrito Federal e aos Territrios;
b) aos Estados e aos Municpios em se tratando de
desapropriao por interesse social para fins de reforma
agrria;
c) somente Unio.
d) aos Municpios para promover a utilizao adequada dos
imveis urbanos;

9) A Unio declara de utilidade pblica, para fins de


desapropriao, uma casa residencial localizada em Belo
Horizonte, de propriedade de Joo da Silva. O proprietrio,
alegando e comprovando no possuir outro prdio residencial,
tenta impedir a execuo da desapro- priao. Considerandose
esse caso, CORRETO afirmar que
a) o motivo alegado pelo proprietrio do imvel no obstculo
desapropriao.
b) a desapropriao poder se concretizar, desde que a Unio
tenha, em processo administrativo prvio, comprovado o
interesse pblico.
c) o motivo alegado pelo proprietrio do imvel obstculo
desapropriao.
d) a desapropriao poder se concretizar, desde que a imisso
na posse do imvel se condicione concluso da construo
de outra moradia pelo desapropriado.

10) Relativamente ao processo de desapropriao,


a) a contestao pode suscitar questes referentes ao domnio
b) os nus reais podem ser objeto de discusso
c) o pagamento da indenizao a terceiro motivo de nulidade
d) na contestao s podem ser discutidos o preo e vcios
processuais

GABARITO:
01) D 02) D 03) D 04) D 05) D 06) B 07) D 08) C 09) A 10) C

1) Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a


alternativa correta:
a) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de
cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade
policial de qualquer natureza.
b) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido
qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes.
c) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o
pedido de reabilitao depende tambm da correspondente
reabilitao criminal.
d) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares
prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato.

2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, as licitaes destinam-se


a garantir
a) o princpio da publicidade dos atos administrativos e a seleo
da proposta financeiramente mais econmica.
b) o princpio da moralidade administrativa e a seleo da
proposta economicamente mais barata para a Administrao.
c) o princpio da isonomia e a seleo da proposta mais vantajosa
para a Administrao.
d) o princpio da eficincia administrativa e a seleo preferencial
de bens e servios produzidos no Pas.

3) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao


Judicirio:
a) Apreciar a convenincia dos atos administrativos;
b) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos;
c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia;

d) Julgar a legalidade dos atos administrativos.

4) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada


como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas
de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito
apenas quando houver culpa do contratado.
2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto,
ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam
a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo
no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o
seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real,
vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a
emergncia decorrente da incria do administrado. J a
inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto,
determinada circunstncia especial, de fato ou de direito,
reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao,
encontrando-se as respectivas hipteses arroladas
taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador
invocar outras razes que no as l elencadas.
3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado
sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o
princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela
Constituio da Repblica, deve necessariamente ser
observado quando referida sindicncia for instaurada como
providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e
dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes,
quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade
atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso
tiver cabida o princpio da verdade sabida.
4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas
jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas
aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas
as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer
que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e

realizar a aquisio de bens independentemente de licitao.


5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto
servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em
vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha
havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado
aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA.
c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA;

5) A nulidade, no processo do trabalho, ser pronunciada:


a) quando no for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato;
b) quando for possvel suprir-se a falta.
c) quando for possvel repetir-se o ato;
d) quando argida por quem lhe tiver dado causa;

6) Os atos de improbidade administrativa no importaro:


a) a perda da funo pblica;
b) a indisponibilidade dos bens;
c) a cassao de direitos polticos;
d) o ressarcimento ao errio.

7) Uma criana morreu asfixiada por um caramelo que lhe


obstruiu a traquia. Verificou-se, portanto, um caso de:
a) confinamento.
b) afogamento.
c) esganadura.
d) sufocao direta.

8) De acordo com o direito positivo brasileiro, sobre o contrato


administrativo correto afirmar:
a) em decorrncia da supremacia do interesse pblico sobre o
privado, o contratado pela Administrao, em nenhuma hiptese,
poder invocara exceptio non adimpleti contractus para
suspender a execuo ou obter a resciso do contrato;
b) em respeito aos princpios da legalidade e da publicidade,
nulo e de nenhum efeito todo contrato verbal realizado com a
Administrao;
c) caracteriza-se, unicamente, pela possibilidade de a
Administrao alterar unilateralmente suas clusulas, em
funo da necessidade de adequao a interesse pblico
superveniente;
d) a durao dos contratos de aluguel de equipamentos e
utilizao de programas de informtica poder ser fixada para
at quarenta e oito meses aps o incio da vigncia dos referidos
contratos;

9) As autarquias federais
a) tm todo o seu pessoal necessariamente sujeito ao regime
da CLT - Consolidao das Leis Trabalhistas.
b) agem por delegao, uma vez que so hierarquicamente
subordinadas a Ministrios.
c) subordinam-se s normas de licitao dispostas na Lei no
8.666, de 21 de junho de 1993.
d) so pessoas jurdicas de direito privado, com patrimnio e
atribuies prprias.

10) Quando autoridade administrativa, em juzo de convenincia,


dispe diversamente sobre matria objeto de ato administrativo
anterior, diz-se que
a) o ato novo ato administrativo revocatrio.
b) s ser possvel se o ato extinto for invlido.

c) os efeitos produzidos pelo ato eficaz anterior sero


desconstitudos.
d) s possvel se a autoridade de que emanou o novo ato for
hierarquicamente superior emitente do ato anterior.
GABARITO:
01) C 02) C 03) D 04) B 05) A 06) C 07) D 08) D 09) C 10) A

1) Entre os meios de interveno do Poder Pblico na


propriedade privada est
a) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada
prvia indenizao e ordem judicial.
b) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo
de segurana nacional ou relevante interesse coletivo.
c) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve
ser previamente declarada por deciso judicial.
d) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento
administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da
ao judicial especfica.

2) Com relao ao ato administrativo discricionrio, CORRETO


afirmar que:
a) a administrao age compelida por motivos de fora maior
ou em estado de necessidade, sem o controle judicial;
b) o controle judicial possvel, mas ter que respeitar a
discricionariedade administrativa nos limites em que ela
assegurada administrao pela lei;
c) no pode haver, em hiptese alguma, controle judicial e a
administrao tem liberdade para atuar;
d) a administrao se vincula apenas a uma lei de ordem
pblica, no podendo haver o controle judicial.

3) Indique a resposta correta.


a) em conseqncia do que vem afirmado na hiptese anterior
(letra b) , conclui-se que tal regime nico atinge, inclusive, os
servidores das empresas pblicas e das sociedades de
economia mista.
b) depreende-se dos artigos 39 e 41 da C. Federal que o
constituinte empenhou-se em traar os caracteres especficos
de um regime diverso do trabalhista para os servidores pblicos
civis.
c) tendo em vista a sua atuao e finalidade, dois so os regimes
normais dos servidores das pessoas de direito pblico: o
estatutrio e o trabalhista.
d) tambm se depreende das hipteses anteriores (letras b e
c) que no admite a C. Federal nenhuma atividade, mesmo
na administrao direta, autrquica e fundaes pblicas sob
o regime de emprego.

4) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico


do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis:
a) concorrncia;
b) leilo.
c) convite;
d) tomada de preos;

5) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao


exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por:
a) facultar administrao a aplicao de sanes
sumariamente e sem defesa;
b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia
administrativa, independentemente de Mandato Judicial;
c) permitir administrao executar diretamente prestaes
pecunirias devidas pelos administrativos;
d) imposio coativa a administradores pela prpria

Administrao, sem interveno do Judicirio.

6) O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados,


no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e
caracterizado como sendo um(a)

a) autarquia federal
b) rgo autnomo
c) empresa pblica
d) sociedade de economia mista

7) A caducidade da declarao expropriatria, conforme se trate


de manifestao de utilidade ou necessidade pblica ou de
interesse social, respectivamente, ocorre ao fim de:
a) um e quatro anos, contados da data de expedio do
respectivo decreto, podendo o mesmo bem ser objeto de nova
declarao aps decorridos cinco anos.
b) cinco e dois anos, contados da data da expedio do
respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de
nova declarao quando decorrido um ano.
c) trs e dois anos, contados da data de expedio do respectivo
decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova
declarao quando decorridos dois anos.
d) quatro e um ano, contados da data da publicao do
respectivo decreto.

8) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio


constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais
vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada
em estrita conformidade com os princpios bsicos da
a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,

da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao


instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe
so correlatos;
b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento
convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so
correlatos;
c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do
julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos;
d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da
vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo
e dos que lhe so correlatos;

9) NO modalidade de garantia na contratao de obras,


servios e compras pela administrao:
a) hipoteca.
b) seguro-garantia.
c) cauo em dinheiro.
d) cauo em ttulos da dvida pblica.

10) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo


administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem
vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica
de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria
emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros
de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago
mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito
ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam
sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a
quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques
assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas.

Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado


em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de
emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de
agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao
ftica apresentada, correto dizer que:
a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser
exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for
ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no
responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ
limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o
indicou para a funo de confiana;
b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser
imposta pela autoridade competente aps a apresentao das
concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que
dever ser conduzida por trs servidores estveis;
c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder
ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes
do respectivo julgamento.
d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar,
ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito
na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase,
no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim
consoante o princpio inquisitrio;
GABARITO:
01) D 02) B 03) B 04) B 05) B 06) C 07) C 08) A 09) A 10) C

1) So pressupostos do mandado de segurana, exceto:


a) ato de autoridade
b) dano ao patrimnio pblico
c) ilegalidade ou abuso de poder
d) leso ou ameaa de leso

2) Viatura policial abalroou um veculo particular causando-lhe


danos. O proprietrio desse veculo ser indenizado pelo Estado
a) se houver nexo de causalidade entre o procedimento
comissivo da Administrao Pblica e os danos produzidos.
b) apenas no caso de o condutor do carro oficial no estar a
servio da unidade em que trabalha.
c) exclusivamente se a ao do motorista foi dolosa.
d) somente se restar comprovada a culpa comissiva do Estado.

3) Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo,


sem fixao de preo mximo, para a contratao de servios
de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$
109.000,00. Nesse processo, compareceram apenas as
empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram
propostas, respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$
90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos oferecidos
e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui
situao que justifique composio de custos diversa da do
mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a
a) A, sendo as empresas B e C desclassificadas.
b) B, sendo as empresas A e C desclassificadas.
c) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa
C desclassificada.
d) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em
terceiro.

4) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que pode ser


classificado como lei exclusivamente no sentido formal.
a) Medida provisria sobre poltica salarial de empregados do
setor privado.
b) Lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria.
c) Decreto que institui o Regulamento do Imposto de Renda.
d) Lei municipal que dispe sobre o Cdigo de Obras do

Municpio.

5) Ato de gesto, na Administrao Pblica, aquele


a) que ordena a conduta interna da Administrao e de seus
servidores.
b) representado pelo preparo e movimentao de processos
na rbita administrativa.
c) que disciplina o relacionamento da Administrao com o
pblico externo.
d) que contm uma deciso coativa da Administrao para o
administrado.

6) EM RELAO AO PROCEDIMENTO LICITATRIO, PODE-SE


AFIRMAR QUE:
I. ele pode ser anulado por interesse pblico ou revogado por
motivo de ilegalidade;
II. no caso de empate entre licitantes possvel considerar
vantagens contidas nas propostas mas no previstas pelo Edital
para a declarao do vencedor;
III. leilo a modalidade de licitao utilizvel para a venda de
bens mveis e de bens imveis, estes ltimos apenas quando
adquiridos mediante procedimento judicial ou por dao em
pagamento. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que:
a) apenas a II est correta
b) apenas a I est correta
c) todas esto erradas
d) apenas a III est correta
7) Assinale a opo correta: O contrato administrativo:
a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao.
b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao.
c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam
vantagem administrao como uma das partes cuja licitude

inexiste nos contratos eminentemente privados.


d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso
existir em clusula especfica.

8) Assinale a alternativa incorreta:


a) reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo antes
ocupado quando sua demisso foi anulada por deciso
administrativa ou judicial, tendo direito ao ressarcimento de
remunerao e vantagens no percebidas;
b) promoo ascenso vertical na carreira, quando se passa
de um cargo inferior para um superior;
c) o retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se-
mediante aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado;
d) a readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitada a habilitao exigida.

9) Aponte a alternativa incorreta.


a) A ocupao temporria de bem do particular pela
administrao pblica pode ser gratuita ou remunerada.
b) O instituto do tombamento tem raiz constitucional.
c) A requisio administrativa no pode recair sobre imvel.
d) da competncia comum da Unio, Estados, Distrito Federal
e Municpios a proteo dos stios arqueolgicos.

10) O processo administrativo, nos Estados de Direito, est


sujeito a cinco princpios de observncia constante, a saber:
a) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade
material e garantia de defesa.
b) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade
material e garantia de defesa;
c) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal

e garantia de defesa;
d) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material
e garantia de defesa;
GABARITO:
01) B 02) A 03) A 04) B 05) A 06) D 07) B 08) C 09) C 10) A

1) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como


Administrao Indireta?
a) Empresa pblica.
b) Autarquia.
c) Organizao social.
d) Distrito Federal.

2) A Administrao Pblica no est apenas proibida de agir


contra legem ou extra legem, mas s pode atuar secundum
legem. Eis a consagrao do princpio:
a) da discricionariedade;
b) do condicionamento da administrao;
c) da restritividade ou da legalidade restrita;
d) da moralidade.

3) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Na modalidade licitatria do convite, se, por insuficincia do
mercado, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em
condio de julgamento, essa circunstncia dever ser
devidamente certificada no processo, sob pena de repetio do
convite.
b) Na modalidade licitatria do convite, havendo na praa mais
de 3 possveis interessados, a cada novo convite realizado para
objeto idntico ou assemelhado obrigatrio o convite a, no
mnimo, mais um interessado, enquanto houver cadastrados

que no tenham sido convidados nas ltimas licitaes.


c) expressamente vedada a combinao das modalidades
licitatrias taxativamente previstas em lei.
d) Na modalidade licitatria do convite, haver contratao direta
pela Administrao Pblica se, por insuficincia do mercado ou
por manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel obter,
no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento.

4) No Brasil vigora o sistema de jurisdio nica, de modo que


assiste exclusivamente ao Poder Judicirio decidir, com fora
definitiva, qualquer contenda sobre a adequada aplicao do
direito a um caso concreto, sejam quais forem os litigantes.
Isto implica em admitir-se que:
a) somente o Poder Judicirio pode ser sujeito ativo da
invalidao dos atos administrativos, atuando seja
espontaneamente ou por provocao do interessado;
b) os atos administrativos s podem ser revogados quando
forem considerados inconvenientes ou inoportunos, devendo
sempre tal apreciao ser submetida homologao
jurisdicional, para que no acarrete leso aos interesses
privados e muito menos aos interesses pblicos que so
indispensveis;
c) dentre as medidas judiciais acionveis para correo da
conduta administrativa, afora as de direito comum, no existem
outras medidas especficas e precpuas intentveis contra atos
ou omisses de autoridades pblicas;
d) via de regra, a Administrao no pode convalidar um ato
viciado se este j foi impugnado administrativa ou judicialmente.

5) O exame de convenincia e oportunidade do ato


administrativo:
a) Escapa ao controle do Poder Judicirio algumas vezes;
b) sujeito algumas vezes apreciao judicial;

c) Escapa sempre ao controle do Poder Judicirio;


d) sujeito sempre ao controle jurisdicional.

6) Configurada situao de iminente perigo pblico, em


decorrncia de enchentes incontrolveis, o agente pblico
encarregado da defesa civil do municpio constata a imperiosa
necessidade de utilizao de um avio de propriedade particular,
para o transporte de remdios visando ao atendimento da
populao atingida pela cheia. O dispositivo constitucional que
d cobertura jurdica ao uso da propriedade privada nessas
circunstncias, consubstancia o instituto da:
a) requisio.
b) servido.
c) funo social da propriedade.
d) prevalncia do interesse pblico sobre o particular.

7) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para


servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato
administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado:
a) constitutivo.
b) declaratrio.
c) modificativo.
d) alienativo.

8) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de


competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando
provocado,
a) restrito aos aspectos de competncia e formalidade.
b) restrito aos aspectos de legalidade do ato.
c) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio.
d) cabvel sem quaisquer restries.

9) Assinale a alternativa ERRADA:


a) A Administrao Pblica poder revogar ato administrativo
por motivo de convenincia e oportunidade.
b) A anulao do ato administrativo ilegtimo ou ilegal pode ser
feita tanto internamente, pela prpria Administrao Pblica,
como xternamente, pelo Poder Judicirio.
c) O controle da Administrao feito pelo Poder Judicirio pode,
por vezes, adentrar o mrito do ato administrativo, analisando
aspectos de convenincia e oportunidade.
d) A revogao do ato administrativo tem efeitos ex nunc, pois
ao ato revogado, legtimo e eficaz, no se podem negar os efeitos
passados produzidos.

10) NO princpio do processo administrativo:


a) oficialidade;
b) garantia de defesa.
c) verdade material;
d) formalismo;
GABARITO:
01) B 02) C 03) D 04) D 05) D 06) A 07) A 08) B 09) C 10) D

1) No que concerne aos servidores titulares de cargos efetivos


do Distrito Federal, no correto afirmar:
a) o servidor pblico do Distrito Federal submete-se ao regime
da Lei n. 8.112/90, por fora de lei local.
b) ser compulsria a aposentadoria aos setenta anos.
c) na hiptese de aposentadoria por invalidez, os proventos do
servidor sero proporcionais ao tempo de servio, excetuados
os casos previstos na Constituio e na lei.
d) assegurado regime de previdncia de carter contributivo.

2) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos,


exceto:
a) Fundo de garantia por tempo de servio.
b) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3.
c) Repouso semanal remunerado.
d) Licena gestante.

3) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas
finalidades, as entidades
a) no governamentais e governamentais.
b) de direito privado, no governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) governamentais de direito privado.

4) Assinale a opo INCORRETA:


a) o sistema administrativo brasileiro sofreu influncia do
modelo francs;
b) a nomeao de um servidor no mbito do poder judicirio
regulado pelo Direito Administrativo;
c) o sistema administrativo brasileiro plenamente compatvel
com decises administrativas com fora de coisa julgada
material;
d) o Direito Administrativo um dos ramos do Direito Pblico;

5) Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos


de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e
constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria
praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa
competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem
interveno do Poder Judicirio?

a) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal.


b) No, em face do princpio da separao dos poderes.
c) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato administrativo,
descabido, a qualquer tempo, o seu controle judicial.
d) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de
veracidade e legitimidade.

6) Escolha a proposio correta:


I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente
inalienveis;
II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser
alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente
desafetados;
III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se
demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao
e autorizao legislativa;
IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso
comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada
o leilo.
a) todas as alternativas so incorretas;
b) as opes III e IV esto erradas;
c) as assertivas II e III esto certas;
d) as afirmativas I e III so corretas.

7) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


a) da administrao direta.
b) do setor privado da administrao.
c) de um corpo parte da administrao.
d) da administrao indireta.

8) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se,


espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao,

nesse campo,
a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio
ambiente.
b) compreende o controle da poluio, a preservao dos
recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos.
c) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o
comrcio.
d) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra

o meio ambiente e suas respectivas sanes.


9) dispensvel a licitao, dentre outras situaes, para
a) a aquisio de materiais ou equipamentos que s possam
ser fornecidos por produtor ou empresa exclusivos, sendo
cabvel a preferncia de marca.
b) a aquisio de obras de arte e objetos histricos de
autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes
s finalidades do rgo ou entidade.
c) compras de quaisquer espcies de materiais para as Foras
Armadas, inclusive os de uso pessoal e administrativo, mesmo
sem necessidade de manter a padronizao.
d) a aquisio de bens nos termos de acordo internacional
genrico aprovado pelo Presidente da Repblica, sejam ou
no vantajosas as condies ofertadas ao Poder Pblico.

10) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo


administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem
vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica
de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria
emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros
de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago
mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito
ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam
sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a

quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques


assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas.
Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado
em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de
emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de
agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao
ftica apresentada, correto dizer que:
a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser
exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for
ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no
responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ
limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o
indicou para a funo de confiana;
b) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar,
ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito
na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase,
no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim
consoante o princpio inquisitrio;
c) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser
imposta pela autoridade competente aps a apresentao das
concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que
dever ser conduzida por trs servidores estveis;
d) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder
ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes
do respectivo julgamento.
GABARITO:
01) C 02) A 03) B 04) C 05) D 06) C 07) D 08) B 09) B 10) D

1) Configura causa de resciso do contrato de concesso de


servio pblico, sem indenizao por perdas e danos,
a) a encampao.
b) a declarao de caducidade.
c) a reverso dos bens afetados ao servio pblico.

d) o resgate.

2) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico


do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis:
a) leilo.
b) tomada de preos;
c) convite;
d) concorrncia;

3) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o


denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto
salarial impede que
a) o servidor acumule vencimentos com proventos.
b) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.
c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.

4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato


disciplinar:
a) Em todas as hipteses;
b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do
Estado;
c) Porque tal ato vinculado;
d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com
inobservncia de formalidade essencial.

5) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao

Judicirio:
a) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos;
b) Apreciar a convenincia dos atos administrativos;
c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia;
d) Julgar a legalidade dos atos administrativos.

6) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar:


a) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional
ao tempo de servio
b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se
dar em qualquer outro cargo pblico
c) s se aplica ao servidor estvel
d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de
aposentadoria

7) A inadimplncia de concessionria de servio pblico,


ensejadora de declarao da caducidade da concesso
outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
a) processo administrativo.
b) ao judicial.
c) averiguao sumria ou ao judicial.
d) processo administrativo ou averiguao sumria.

8) Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra


os abusos de direito individual uma forma de conceituar:
a) poder discricionrio.
b) poder vinculado.
c) poder de polcia.
d) poder hierrquico.

9) A Administrao Pblica expediu cartas-convite para trs


interessados do ramo pertinente ao objeto da licitao. Um
quarto cadastrado, na mesma especialidade, manifestou
interesse a 48 horas da data da apresentao das propostas.
Nesse caso,
a) to-s os trs primeiros cadastrados podero participar,
porque esse o limite mximo de participantes nessa
modalidade de licitao.
b) o quarto interessado poder participar da licitao, em razo
do interesse pblico em aumentar o rol dos licitantes.
c) o quarto interessado s poder participar de futura licitao,
em face da perda do prazo legal.
d) a proposta do quarto interessado s poder ser aceita em
caso de desistncia de um dos trs anteriores.

10) Marque a alternativa incorreta:


a) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.
c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da
autoridade competente de cada Poder.
d) E de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio,
contados da data do ato de provimento.
GABARITO:
01) B 02) A 03) C 04) D 05) D 06) B 07) A 08) C 09) B 10) D

1) A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada


de cargos e empregos pblicos, excepciona
a) as funes de confiana
b) os empregos em entidades da Administrao Indireta
c) os empregos em sociedade de economia mista
d) dois deles de professor

2) Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e


enquanto estejam no territrio nacional,
a) as terras devolutas.
b) os lagos e rios navegveis.
c) as ilhas fluviais e lacustres.
d) as praias martimas.

3) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93,


cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a
contratao de servio
a) quando no acudirem interessados licitao anterior que
no possa ser repetida.
b) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela
crtica especializada.
d) de impresso do Dirio Oficial.

4) No constitui requisito do ato administrativo a


a) competncia.
b) forma escrita.
c) causa ou motivo.
d) finalidade.

5) Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente


cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente,
outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo
compatibilidade de horrios,
a) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico em uma autarquia municipal.
b) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo
ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na
Administrao direta ou indireta.

c) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de


professor na Administrao direta federal.
d) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico em uma fundao pblica do mesmo Estado.

6) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, por meio


do qual a administrao possibilita ao particular a execuo de
servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens
pblicos. Trata-se de
a) licena.
b) aprovao.
c) homologao.
d) permisso.

7) Os Embargos de Declarao opostos aos acrdos da Seo


de Dissdios individuais do Tribunal Superior do Trabalho sero
julgados:
a) originariamente, pela prpria Seo de Dissidios individuais;
b) em nica instncia, pelo prpria Seo de Dissidios
Individuais;
c) originariamente, pela Seo de Dissidios Coletivos;
d) em ltima instncia, pela prpria Seo de Dissidios
Individuais.

8) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao


exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por:
a) facultar administrao a aplicao de sanes
sumariamente e sem defesa;
b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia
administrativa, independentemente de Mandato Judicial;
c) permitir administrao executar diretamente prestaes
pecunirias devidas pelos administrativos;

d) imposio coativa a administradores pela prpria


Administrao, sem interveno do Judicirio.

9) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre


outros, certo que
a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente
previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia
tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em
face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do
contrato.
b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser
prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou
seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser
suportado pelo contratado, que no ter direito a qualquer
ressarcimento.
c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a
Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies
de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter
direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento
econmico-financeiro.
d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado,
por motivos alheios vontade da Administrao Pblica,
sempre determina a recomposio financeira integral do
primeiro, face ao interesse pblico subjacente ao contrato, que
deve ser protegido.

10) NO constitui motivo, dentre outros, para a resciso do


contrato administrativo do contratado, se ocorreu em relao a
ele a
a) instaurao de insolvncia civil.
b) decretao de falncia.
c) requisio de inqurito policial.
d) dissoluo da sociedade.

GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04) B 05) B 06) D 07) D 08) B 09) C 10) C

1) O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e


funcionamento dos rgos da Administrao, desde que
a) no limite a discricionariedade administrativa.
b) o faa por intermdio de medida provisria.
c) apenas cuide de competncias vinculantes.
d) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre
direitos ou deveres no identificados na lei regulamentada.

2) A sano administrativa por cometimento de abuso de


autoridade varia de advertncia at demisso, mediante
instaurao de processo prprio:
a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o
mesmo fato;
b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal
que houver sido instaurada concomitantemente;
c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil;
d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a
deciso civil ou penal.

3) Quando a Administrao Pblica contrata um


empreendimento compreendendo todas as etapas da obra,
servios e instalaes necessrias, sob inteira
responsabilidade da contratada at sua entrega em condies
de entrada em operao, adota um regime de execuo indireta
nominado como:
a) empreitada por preo global;
b) empreitada por preo unitrio;
c) administrao contratada;
d) empreitada integral.

4) As instituies de educao e de assistncia social so:


a) imunes quanto ao patrimnio, rendas ou servios, desde
que institudas sem fins lucrativos;
b) imunes quanto ao pagamento de impostos sobre o seu
patrimnio, rendas ou servios;
c) imunes a impostos, taxas e contribuio de melhoria;
d) imunes apenas quanto ao patrimnio, sendo obrigadas a
aplicar todas as suas disponibilidades na manuteno dos
seus objetivos institucionais;

5) A responsabilidade extracontratual do Estado, assegurada


no artigo 37, pargrafo 6, da Constituio da Repblica:
a) estende-se aos atos lcitos e ilcitos que ocasionem danos e

sejam praticados pela Administrao e pelo Judicirio;


b) objetiva com relao ao Estado e subjetiva com relao ao
funcionrio e aplica-se aos atos lcitos praticados pela
administrao;
c) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao
funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos
certos, especiais e anormais, como tambm os ilcitos da
Administrao Pblica e inadmite excludentes;
d) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao
funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos
certos, especiais e anormais, e ilcitos e admite excludentes.

6) A aplicao da clusula rebus sic stantibus est diretamente


ligada :
a) teoria da pacta sunt servanda;
b) teoria da odiosa sunt restringenda;
c) teoria da infortunstica;
d) teoria da impreviso.

7) Sobre servidores pblicos, pode-se afirmar que:


I - So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores
nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de
concurso pblico.
II - O servidor pblico estvel s perder o cargo:
1 - em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
2 - mediante processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa;
III - mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla
defesa.
III - Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor
estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se
estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de
servio.
IV - Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o
servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio at seu adequado
aproveitamento em outro cargo. Com base nestas afirmaes,
constata-se que:
a) Somente II e III esto corretas.
b) Somente I, II e III esto corretas.
c) Somente I e IV esto corretas.
d) As afirmaes I, II, III e IV esto corretas.

8) correto afirmar que a absolvio criminal s afastar o ato


punitivo, no mbito da administrao,
a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da
participao do acusado so inconsistentes a ponto de
impossibilitarem um juzo de condenao.
b) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora
autor do fato incriminador, no foi responsabilizado, dada a

aplicao da suspenso do processo proposta pelo Ministrio


Pblico.
c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou que
o acusado no foi seu autor.
d) se ficar provada, na ao penal, que est prescrita a pretenso
punitiva do Estado.

9) Assinale a alternativa correta:


a) Sociedade de economia mista uma pessoa jurdica de
direito pblico.
b) Sociedade de economia mista no se integra no regime
jurdico das leis comerciais e no obedece aos estatutos das
sociedades mercantis comuns.
c) Sociedade de economia mista uma entidade que pode ser
de direito privado ou de direito pblico, dependendo de quem
o detentor da maioria das aes.
d) Sociedade de economia mista uma entidade de direito
privado.

10) Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa


correta:
a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas
autarquias e fundaes de direito pblico;
b) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio
disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura,
contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e
insular do Pas;
c) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no
so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de
usucapio pro labore;
d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo
bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao

particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto


a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer
o interesse pblico existente poca da emanao do ato;
GABARITO:
01) D 02) D 03) D 04) A 05) D 06) D 07) D 08) C 09) D 10) A

1) Um exemplo de ato de descentralizao administrativa


a) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para
Departamento da Secretaria
b) a delegao de tarefa do Controlador- -Geral para seu
substituto
c) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para
a Empresa de Vigilncia da Guarda Municipal
d) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios

2) Considerando-se que so servidores pblicos militares


(Servidores da Ptria) os integrantes das foras armadas, pode
dizer-se que:
a) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente,
sem que tenha de passar para a reserva.
b) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias
Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica.
c) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado
a partido poltico.
d) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o
direito de fazer greve.

3) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa


em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano:
a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente.

b) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade


sabida pelo presidente da comisso processante.
c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato
do Delegado Geral de Polcia.
d) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps
comunicao da comisso processante autoridade
competente, at que satisfaa a exigncia legal.

4) Em sua redao original, o art. 41, caput, da Constituio


Federal de 1988 estabelecia: So estveis, aps dois anos de
efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de
concurso pblico. Por fora da Emenda Constitucional n 19,
de 4 de junho de 1998 (EC 19) , esse dispositivo passou a ter a
seguinte redao: So estveis aps trs anos de efetivo
exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso pblico. A esse respeito correto
afirmar que:
a) a ampliao do prazo para aquisio da estabilidade no
auto-aplicvel, dependendo sua eficcia de regulamentao
por lei federal, estadual ou municipal, conforme o caso.

b) a alterao de contedo introduzida pela nova redao do


caput do art. 41 foi apenas a ampliao do prazo para
estabilizao do servidor.
c) antes da EC 19, era possvel adquirir estabilidade em cargo
em comisso, desde que o interessado tivesse feito um
concurso pblico.
d) a Lei Orgnica do Municpio pode estabelecer prazo superior
a trs anos para a aquisio da estabilidade pelo servidor
municipal.

5) Assinale a alternativa correta Em se tratando de

desapropriao, assinale a nica alternativa correta:


a) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados,
pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal,
espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos;
b) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser
desapropriada para fins de Reforma Agrria;
c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais
as operaes de transferncia de imveis desapropriados para
fins de reforma agrria;
d) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia
e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso
previamente aprovada pelo Senado Federal;

6) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Os atos interna corporis, na classificao dos atos
administrativos, correspondem aos denominados atos
polticos.
II - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
pode-se dizer que a absolvio criminal do servidor pblico de
um fato nico, definido em tese como crime, sem que esse
seja prprio do agente pblico, impede que, a ttulo de resduo
administrativo, se d, subsequentemente, a apurao da falta
administrativa correspondente, porque ausentes outras
acusaes que a justifiquem.
III - Relativamente aos atos administrativos, pode-se afirmar
que o controle da legalidade somente pode ser exercido pela
prpria Administrao Pblica e pelo Poder Judicirio, excludo

o prprio administrado; no, porm, pelo administrado.


IV - Em verdade, o ato administrativo complexo se confunde
com o contrato administrativo, por no serem, ambos, atos
unilaterais e encerrarem, um e outro, uma unidade de vontades

dos partcipes na formao dos institutos em apreo. Das


proposies acima:
a) Nenhuma assertiva verdadeira.
b) H somente duas assertivas verdadeiras.
c) H somente trs assertivas verdadeiras.
d) Apenas uma assertiva verdadeira.

7) efeito direto e imediato da declarao expropriatria,


veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo,
a) a misso na posse pelo expropriante.
b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado.
c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico
junto matricula do imvel no respectivo Cartrio.
d) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar
nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com

o auxilio de fora policial.


8) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo
institucional de controle externo, compete apreciar para fim de
registro os atos de admisso de pessoal da Administrao
Pblica Federal,
a) excludos os das sociedades de economia mista.
b) inclusive das empresas privadas concessionrias de
servios pblicos.
c) inclusive para cargos de provimento em comisso.
d) exceto para cargos de provimento em comisso.

9) Uma empresa que exera atividade econmica, com 70% de


seu capital votante nas mos da Unio, sendo o restante de
seu capital de propriedade de um Estado,
a) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo
personalidade jurdica de direito pblico.

b) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia


mista, tendo personalidade jurdica de direito pblico.
c) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo
personalidade jurdica de direito privado.
d) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia
mista, tendo personalidade jurdica de direito privado.

10) A aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de


provas e ttulos conditio sine qua non para investidura em
qualquer
a) cargo pblico.
b) emprego pblico ou funo pblica.
c) emprego pblico.
d) funo pblica.
GABARITO:
01) C 02) C 03) D 04) B 05) C 06) D 07) D 08) D 09) C 10) C

1) Quando o Estado oferece comunidade uma escola pblica,


diz-se que ele est prestando servio pblico
a) porque educao um servio que interessa a toda
coletividade.
b) em funo do regime que disciplina o servio prestado.
c) porque realiza uma atividade que o particular s pode realizar
desde que autorizado pelo Estado.
d) pelo fato de ser o estado o prestador do servio.

2) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal


ato administrativo:
a) complexo.
b) de expediente.
c) de gesto.

d) bilateral.

3) Em relao ao poder discricionrio o que vem a ser conceitos


jurdicos indeterminados?
a) designa a margem de liberdade na adoo rpida de medidas
eficazes ante situaes de fato que assim exijam, como, nos
casos de catstrofes, calamidades, epidemias, caos financeiro;
b) configuram instrumentos para que as atividades de um rgo
ou ente sejam realizadas de modo coordenado, harmnico,
eficiente, com observncia da legalidade e do interesse pblico;
c) designa as frmulas amplas, muito utilizadas no direito pblico
e no direito privado, como, por exemplo: boa f, justo preo,
valor histrico e cultural, ordem pblica;
d) tem a finalidade de preservar, de modo imediato, a ordem
interna do servio, para que as atividades do rgo possam ser
realizadas sem perturbao, dentro da legalidade e da lisura;

4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato


disciplinar:
a) Em todas as hipteses;
b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do
Estado;
c) Porque tal ato vinculado;
d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com
inobservncia de formalidade essencial.

5) O meio ambiente ecologicamente equilibrado foi


expressamente includo, a contar de 1988, entre os bens
pblicos classificados como :
a) Dominicais.
b) De uso especial.

c) Patrimoniais.
d) De uso comum do povo.

6) A investidura de um cidado em cargo pblico se dar:


a) pelo efetivo exerccio no desempenho das atribuies do
cargo;
b) pelo exerccio do cargo pblico para o qual foi nomeado;
c) pela posse no cargo pblico para o qual foi nomeado;
d) pela nomeao do concursado;

7) A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na


Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se
a) s autarquias e empresas pblicas
b) aos rgos da estrutura da Unio
c) aos rgos do Poder Executivo
d) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia
mista

8) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder


ser proposta por associao
a) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo
de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social.
b) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06
(seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer
manifesto interesse social.
c) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes
da propositura da ao.
d) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos
10 (dez) meses anteriores propositura da ao.

9) Dentre outras, so causas determinantes da extino dos


atos administrativos eficazes e ineficazes, respectivamente, a
a) renncia do beneficirio e a recusa do beneficirio.
b) retirada do ato por caducidade e a renncia do beneficirio.
c) mera retirada do ato e o desaparecimento do objeto da
relao jurdica.
d) recusa do beneficirio e a renncia do beneficirio.

10) Incumbe ao poder pblico a prestao de servios pblicos.


Sobre o tema, assinale a opo correta.
a) Servios pblicos descentralizados so aqueles em que a
Administrao Pblica transpassa a execuo a particulares,
cabendo a esses ltimos a regulamentao e o controle do
servio.
b) Desapropriao da concesso de servio pblico a
retomada do servio pelo poder concedente, durante a vigncia
do contrato, em decorrncia do interesse pblico.
c) No pode o poder pblico discriminar o universo de
destinatrios do servio pblico, sob pena de violao do
princpio da impessoalidade.
d) Resgate a modalidade de extino da concesso do servio
pblico derivada da desobedincia do concessionrio a
qualquer dever legal, regulamentar ou contratual.
GABARITO:
01) D 02) A 03) C 04) D 05) D 06) C 07) B 08) A 09) A 10) C

1) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos,


exceto:
a) Fundo de garantia por tempo de servio.
b) Repouso semanal remunerado.
c) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3.
d) Licena gestante.

2) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os


seguintes:
a) os potenciais de energia hidrulica;
b) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes
ou em depsito;
c) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos
e pr-histricos;
d) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente
sejam ocupadas pelos ndios.

3) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar:


a) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao
nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a
participao de qualquer licitante atravs de convocao de
maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo;
b) a modalidade de licitao entre interessados previamente
registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome
tcnico de convite;
c) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por
motivo de interesse pblico;
d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade
e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da
anulao, a revogao privativa da Administrao.

4) Sobre o instituto da licitao, correto afirmar:


a) Inexistem parmetros objetivos para controlar a eleio pela
Administrao Pblica dos requisitos editalcios para
qualificao tcnica.
b) Atende ao exclusivo fim do resguardo do tratamento
isonmico dos interessados em contratar com o Estado.
c) No exigvel com relao s empresas estatais.

d) Em casos de inexigibilidade, no comparece discrio


administrativa para sua configurao, tendo as hipteses do
art. 25 da Lei n. 8.666/93 carter meramente exemplificativo.

5) O processo administrativo, nos Estados de Direito, est sujeito


a cinco princpios de observncia constante, a saber:
a) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material
e garantia de defesa;
b) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal
e garantia de defesa;
c) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade
material e garantia de defesa;
d) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade
material e garantia de defesa.

6) Destaque a alternativa incorreta.


a) A desapropriao pode ser efetuada, alm de outros
fundamentos, por interesse social.
b) Aeroportos clandestinos utilizados para trfico de drogas no
do ensejo expropriao de que trata o artigo 243 da
Constituio.
c) A desapropriao forma derivada de aquisio da
propriedade.
d) Na hiptese de desapropriao, os lucros cessantes devem
ser includos no pagamento.

7) A exigncia imposta por lei municipal, determinativa de recuo


de certo nmero de metros na construo a ser levantada em
terreno urbano, constitui
a) limitao administrativa.
b) desapropriao parcial do terreno.
c) servido predial.

d) servido administrativa.

8) A concesso e permisso de servios pblicos no Direito


brasileiro:
a) prev a transferncia dos servios pblicos do Estado para
particulares, escolhidos mediante licitao;
b) impede a competio entre concessionrias;
c) somente admite a remunerao da concessionrias via tarifas
cobradas dos usurios;
d) pode ter no objeto a prvia execuo de obra pblica pela
pessoa jurdica ou consrcio de empresas.

9) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo:


a) novidade
b) generalidade
c) privativo do Chefe do Poder Executivo
d) abstrao

10) As recentes reformas constitucionais impuseram


significativas mudanas para os servidores pblicos. Em
relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.
I- O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes
ou empregos da Administrao direta corresponde ao subsdio
dos Ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem
ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os
anunios.
II- Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso
do trabalhador por aumento de salrios, no fazendo sentido
que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao
revista por lei, mantivessem esse direito; assim, suprimiu-se o
direito de greve dos servidores pblicos.
III- Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos

ou empregos da Administrao direta ou indireta no ano de


1999 sero aposentados com proventos integrais, se
preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela
Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos
no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria.
IV- Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo
de professor, poder o servidor ser beneficiado com duas
aposentadorias conta do regime especial de previdncia.
V-As normas relativas reforma previdenciria dependem de
regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos
servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com
base nas regras antes vigentes podero delas se beneficiar,
at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita
a aplicao do novo sistema. A quantidade de itens certos
igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
GABARITO:
01) A 02) B 03) D 04) D 05) D 06) C 07) A 08) D 09) A 10) A

1) Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia


do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso,
em razo da qual, com relao a determinado questionamento,
diz-se que
a) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.
b) fica inviabilizado o controle jurisdicional.
c) o ato respectivo ganha presuno de legalidade.
d) fica exaurida a instncia administrativa.

2) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui

ao vencedor o objeto licitado, denomina-se


a) homologao.
b) adjudicao.
c) habilitao.
d) julgamento.

3) permitido ao policial civil requerer ou representar, pedir


reconsiderao e recorrer de decises. O pedido de
reconsiderao dever ser dirigido
a) ao superior hierrquico da autoridade que editou o ato.
b) ao Delegado Geral de Polcia em qualquer caso.
c) ao Secretrio da Segurana nos casos da aplicao de penas
expulsrias.
d) mesma autoridade que editou o ato.

4) Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem


expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica
a) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
previso de preferncia legal para aquisio do bem.
b) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
ttulo constitudo h mais de vinte anos.
c) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado
proprietrio do bem.
d) no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao
resolver-se em perdas e danos.

5) No constitui atributo tpico do ato administrativo:


a) presuno de legitimidade;
b) imperatividade;
c) auto-executoriedade;
d) eficcia.

6) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Licena, autorizao, permisso e aprovao do espcies
de atos administrativos quanto ao contedo.
b) Decreto, resoluo e portaria so espcies de atos
administrativos quanto forma.
c) O ato decorrente do poder discricionrio da Administrao s
poder ser questionado em juzo em determinados casos,
mesmo assim depois de exaurida a via administrativa.
d) O ato de nomeao do Presidente do Banco Central pelo
Presidente da Repblica exemplo de ato composto.

7) O motorista do Distrito Federal, dirigindo carro de uma


repartio distrital, abalroou veculo particular. Nessa hiptese
no correto afirmar que:
a) o Distrito Federal responde objetivamente pelo dano causado
por seu motorista;
b) Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente
contra seu funcionrio, na hiptese de dolo;
c) o Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente
contra seu funcionrio, na hiptese de culpa;
d) o Distrito Federal poder, se condenado, agir
regressivamente contra seu funcionrio, independentemente
de dolo ou culpa deste.

8) No incorreto afirmar, exceto:


a) A servido administrativa um direito real de gozo, cujo o
titular o poder pblico ou um de seus delegados.
b) Os potenciais de energia hidrulica pertencem Unio.
c) Cabe indenizao por servido administrativa decorrente de
deciso judicial, incidindo sobre imvel determinado.
d) O direito brasileiro no acolhe a figura da servido militar.

9) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a


forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento
somente da seguinte vantagem:
a) adicional por tempo de servio.
b) verba de representao.
c) diria por deslocamento de sua sede.
d) gratificao de funo.

10) Sobre o tema responsabilidades do servidor, correto


afirmar:
a) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor
perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva;
b) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo
ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo;
c) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe
prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal;
d) a obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores
do servidor falecido;
GABARITO:
01) D 02) B 03) D 04) D 05) D 06) C 07) D 08) D 09) C 10) B

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que


concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que
a) foi extinta a garantia da estabilidade.
b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
c) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.
d) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com
ressalvas.

2) Assinale a alternativa correta. Da independncia das


instncias administrativas, civil e criminal, resulta que

a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas


esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de
qualquer outra instncia.
b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal,
necessariamente ter reflexo no processo administrativo.
c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao
administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato
ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal,
somente ter reflexo na esfera civil.

3) Insere-se no posicionamento doutrinrio do Direito


Administrativo Brasileiro:
a) ato administrativo espcie do gnero ato jurdico, e dele se
diferencia, apenas, pela finalidade pblica de que se reveste;
b) so requisitos necessrios formao do ato administrativo:
competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e
discricionariedade;
c) ato administrativo toda manifestao unilateral ou bilateral
de vontade, do interesse da administrao, buscando uma
finalidade pblica;
d) classificam-se, doutrinariamente, os atos administrativos em
vinculados e discricionrios, simples e complexos, de imprio
e de gesto. Qualquer deles, no entanto, dever preencher os
requisitos de competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e
discricionariedade.

4) Sobre poder de polcia correto afirmar:


a) o poder de polcia corresponde a uma atividade estatal que,
possuindo como ltima finalidade a defesa do interesse coletivo,
regula a prtica de ato ou absteno de fato por parte do
administrado;
b) a fiscalizao que o pode pblico realiza sobre o exerccio

funcional dos servidores pblicos constitui tpico ato de poder


de polcia;
c) em respeito ao princpio da legalidade que norteia a
Administrao Pblica, o poder de polcia somente se
manifestar atravs de atos normativos gerais e abstratos
plenamente vinculados;
d) por atender sempre a um interesse pblico e traduzir o desejo
da coletividade, a prtica de ato de poder de polcia por parte do
Poder Pblico deve sempre se dar de forma gratuita para o
administrado atingido pelo ato, j que as limitaes a sua
liberdade e a sua propriedade constituem nus suficiente;

5) Entre as situaes fticas seguintes, assinale aquela em


que cabvel o controle jurisdicional por meio de mandado de
segurana.
a) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa.
b) Contra ato de que caiba recurso administrativo, com efeito
suspensivo, independente de cauo, tendo sido apresentado

o recurso, ainda pendente de deciso.


c) Contra ato disciplinar, salvo quando praticado com vcio de
competncia ou de formalidade essencial.
d) Contra lei de efeito concreto ou de natureza auto-executria.

6) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as


competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos
casos previstos em lei,
a) houver renncia pelo seu titular.
b) houver delegao de seu exerccio a terceiros.
c) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no
utilizao.

d) forem restringidas pela vontade do prprio titular.

7) forma de aquisio compulsria e gratuita, pelo Poder


Pblico, de propriedade pertencente a particular
a) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica.
b) a desapropriao para reforma agrria ou para reforma
urbana.
c) o confisco de glebas onde localizadas culturas ilegais de
plantas psicotrpicas.
d) a limitao decorrente do poder de polcia administrativa.

8) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes


alternativas a CORRETA:
a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais
e suas autarquias.
b) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
sociedades de economia mista e empresas pblicas.
c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e
fundaes pblicas.
d) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes institudas pelo Estado.

9) Tratando-se do servio pblico, assinale a afirmativa falsa.


a) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o
inadimplemento do usurio, mediante prvio aviso.
b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser
prestado, na licitao para concesso de servios pblicos.
c) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio
adequado.
d) A encampao da concesso de servio pblico, por
inexecuo contratual por parte do concessionrio, dar-se-

mediante um ato unilateral.

10) Analise o texto O vocbulo agncia um dos modismos


introduzidos no direito brasileiro em decorrncia do movimento
da globalizao. Foi importado do direito norte-americano, onde
tem sentido mais amplo, que abrange qualquer autoridade do
Governo dos Estados Unidos, esteja ou no sujeita ao controle
de outra agncia, com excluso do Congresso e dos Tribunais,
conforme consta expressamente da Lei de Procedimento
Administrativo (Administrative Procedure Act) .
Enquanto no sistema europeu-continental, em que se inspirou
o direito brasileiro, a Administrao Pblica tem uma
organizao complexa, que compreende uma srie de rgos
que integram a Administrao Direta e entidades que compem
a Administrao Indireta, nos Estados Unidos toda a
organizao administrativa se resume em agncias.
Duas modalidades, no entanto, j se delineiam de forma um
pouco mais precisa: as agncias executivas e as agncias
reguladoras. (Maria Sylvia Zanella Di Pietro, Direito
Administrativo, 11 edio, So Paulo, Atlas, 1999, p. 385 e
seguintes) . Com base no texto acima, responda: As agncias
reguladoras federais, como o caso da Agncia Nacional de
Telecomunicaes (ANATEL) , vem, atualmente, assumindo a
natureza jurdica de:
a) fundao com personalidade jurdica de direito privado.
b) sociedade empresarial.
c) autarquia de natureza especial.
d) entes de cooperao.
GABARITO:
01) D 02) C 03) A 04) A 05) D 06) B 07) C 08) D 09) D 10) C

1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico,


ensejadora de declarao da caducidade da concesso
outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
a) averiguao sumria ou ao judicial.
b) processo administrativo ou averiguao sumria.
c) processo administrativo.
d) ao judicial.

2) Tendo em vista a Teoria dos Motivos Determinantes,


CORRETO afirmar que:
a) mesmo quando no exigida por lei a motivao, uma vez
motivado o ato, este s ser vlido se os motivos apontados
forem verdadeiros e o justificarem;
b) todos os atos administrativos devem ser motivados;
c) os atos administrativos s podero apresentar motivao,
quando esta for expressamente exi-gida por lei;
d) exigindo a lei a motivao, nulo ser o ato que no apresentar
motivos falsos.

3) A sano administrativa por cometimento de abuso de


autoridade varia de advertncia at demisso, mediante
instaurao de processo prprio:
a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o
mesmo fato;
b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal
que houver sido instaurada concomitantemente;
c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil;
d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a
deciso civil ou penal.

4) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos,


exceto:
a) a de dois cargos privativos de mdico, independente da
compatibilidade de horrios;
b) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo
de professor com outro, de nvel mdio ou cientfico.
c) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo
de professor com outro, tcnico ou cientfico;
d) a de dois cargos de professor, independente da
compatibilidade de horrios;

5) Sobre vitaliciedade e estabilidade correto afirmar que:


a) a estabilidade alcanada aps dois anos de efetivo exerccio
em todo cargo pblico;
b) a vitaliciedade s adquirida por agentes investidos em
cargos para os quais no h concurso pblico;
c) o agente vitalcio tem investidura de carter perptuo, mas
pode perder o cargo, como o agente estvel, por sentena
judicial transitada em julgado;
d) agentes estveis e vitalcios perdem seus cargos por iguais
vias, a diferena reside em que estabilidade se obtm somente
aps dois anos de efetivo exerccio e a vitaliciedade imediata
investidura.

6) As questes de Direito Administrativo, em nmero de 5 (cinco)


, so constitudas de 5 (cinco) afirmativas cada uma, elencadas
de 1 a 5. Aps analisar tais afirmativas, escolha dentre as
alternativas, sugeridas logo a seguir, APENAS UMA que a seu
ver indica a seqncia correta das referidas afirmativas.
1. O concurso pblico condio imprescindvel para
possibilitar o acesso a cargos, funes e empregos pblicos,
exceo feita aos cargos em comisso assim definidos por lei
e nos casos especficos em que tal se admite. Desta forma, ao

concurso pblico deve submeter-se aquele que pretenda ser


servidor pblico, seja qual for o regime jurdico pelo qual vier a
ser regido, sendo tambm indiferente tanto se ir titularizar um
cargo, exercer uma funo ou preencher um emprego pblico,
quanto se se tratar de administrao direta, indireta ou
fundacional, devendo a exigncia ser observada pelo Executivo,
Legislativo e Judicirio.
2. As exigncias legais previstas para o acesso aos cargos
pblicos e aos concursos pblicos para seu preenchimento,
devem ser observadas pela Administrao genericamente
considerada, exceo feita s sociedades de economia mista
e s empresas pblicas, as quais no se sujeitam quelas
imposies por se submeterem a um regime jurdico das
empresas privadas no exerccio de suas atividades e, tambm,
porque o vnculo de trabalho que mantm com seus servidores
de natureza contratual, e no estatutrio.
3. O concurso pblico no se coaduna com a contratao para
o atendimento de necessidade temporria de excepcional
interesse pblico, a qual, por definio, exige satisfao
imediata, devendo o seu prazo de vigncia ser fixado por ato da
Administrao, prescindindo, por isso, do seu estabelecimento
em lei.
4. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de
provimento de cargos em comisso, ou seja, aqueles que
prescindem do concurso pblico para serem preenchidos e
que so, por isso mesmo, de livre nomeao e exonerao.
Apesar do permissivo constitucional, ditos cargos devem estar
expressamente criados por lei, no bastando, assim, a
existncia da referida possibilidade prevista pela Constituio.
5. O servidor pblico no estvel pode vir a ser colocado em
disponibilidade nos casos em que seu cargo venha a ser extinto
ou declarado desnecessrio por lei, ou ainda quando, em virtude
de reintegrao de outrem, seja desalojado do cargo que
ocupava sem ter um cargo de origem para regressar, devendo
no entanto voltar a ser aproveitado pela Administrao no instante

em que houver a vacncia de um cargo, e este aproveitamento


ser prioritrio.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 CERTA;
b) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA;
d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
7) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter
sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido
sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular
Analisando as assertivas acima, verifica-se que:
a) apenas a II est correta
b) apenas a I est correta
c) todas esto corretas
d) todas esto erradas

8) O funcionrio pblico estvel:


a) no pode perder o cargo por inadequao funcional porque,
se no verificada tal circunstncia no estgio probatrio de dois
anos, precluir o direito da administrao;
b) pode perder o cargo quer por processo administrativo, quer
judicial, assegurada a ampla defesa;
c) somente poder perder o cargo por processo judicial,
assegurada a ampla defesa;
d) poder ser demitido, aps regular processo administrativo,
desde que antes tenha sofrido outras penalidades.

9) Em certame licitatrio, dois licitantes restaram empatados


em primeiro lugar, mesmo depois de utilizados os critrios
legais de preferncia. Nesse caso, a classificao
a) se far, obrigatoriamente, por sorteio, em ato pblico, para o
qual todos os licitantes sero convocados.
b) ser definida pelo rgo licitante, por livre escolha apenas
dentre os dois licitantes empatados.

c) no poder ser feita, declarando-se frustrada a licitao e


abrindo-se uma nova para o mesmo objeto.
d) se far por acordo entre os vencedores, no prazo de 24 horas,
sob pena de livre escolha pelo rgo licitante.

10) So formas de provimento derivado admitidas no


ordenamento ptrio:
a) remoo, promoo, reintegrao e aproveitamento.
b) transferncia, readaptao, ascenso e nomeao.
c) nomeao, promoo, reverso e readaptao.
d) reverso, aproveitamento, reintegrao e promoo.
GABARITO:
01) C 02) A 03) D 04) C 05) C 06) B 07) C 08) B 09) A 10) D

1) Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao


Pblica, de acordo com as normas pertinentes estabelecidas
na legislao que rege a matria (Lei no 8666/93) , a modalidade
de licitao cabvel
a) concorrncia ou leilo
b) tomada de preos ou convite
c) tomada de preos em qualquer caso
d) concorrncia ou tomada de preos

2) Considere as seguintes afirmativas:


I - esto obrigadas a licitar as entidades da Administrao
Pblica direta e indireta.
II - a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s
possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, bem como a contratao de artistas so
hipteses do procedimento licitatrio.
III - sobre licitao, cabe Unio fixar as normas gerais, podendo

cada entidade poltica (Unio, Estado-Membro, Distrito Federal,


Municpio) legislar sobre licitao, complementando, assim, as
normas gerais editadas pela Unio. Assinale:
a) Se apenas II e III forem verdadeiras.
b) Se apenas I e III forem verdadeiras.
c) Se apenas I e II forem verdadeiras.
d) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras.

3) O processo disciplinar de servidor pblico federal poder


sofrer reviso:
a) apenas a pedido do servidor, desde que surjam fatos novos;
b) a qualquer tempo, por inadequao da penalidade aplicada;
c) por interesse da Administrao, para reapreciao de
documentos do processo;
d) a pedido de dependente econmico, por fato que justifique
sua inocncia;

4) Nos contratos administrativos, so clusulas exorbitantes


as que se exteriorizam:
a) na possibilidade de alterao e reviso unilateral;
b) no equilbrio econmico e financeiro;
c) na reviso de preos e tarifas;
d) todas as respostas esto corretas.

5) Julgue os itens abaixo.


I - Poder de polcia a faculdade de que dispe a administrao
pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens,
atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade
ou do prprio Estado.
II - O poder de polcia abrangente, e no se distingue polcia
administrativa de polcia judiciria.
III - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a

administrao pblica, enquanto as demais so privativas de


determinados rgos ou corporaes.
IV - O poder de polcia um poder poltico do Estado, exercido
no desempenho de suas funes constitucionais.
V - As condies de validade do ato de polcia so as mesmas
do ato administrativo comum, ou seja, a competncia, a
finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da sano
e da legalidade dos meios empregados pela administrao.
Esto certos apenas os itens:
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II e V.
d) I, III e V.

6) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas
finalidades, as entidades
a) governamentais de direito privado.
b) de direito privado, no governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) no governamentais e governamentais.

7) A desapropriao uma forma originria de aquisio de


propriedade. Isto implica aceitar:
a) a desapropriao no por si s suficiente para instaurar a
propriedade em favor do Poder Pblico;
b) se ao desapropriar, o Poder Pblico indenizar pessoa errada,
que no for legtimo proprietrio, ter de promover outra
desapropriao para adquirir o bem, invalidando a
desapropriao anterior.
c) uma vez efetuada, os nus reais que incidam sobre o imvel
extinguem-se desde logo;

d) o ttulo jurdico do anterior proprietrio h de certamente


colocar bice expropriao;

8) Quanto ao momento, o controle dos atos administrativos


pode ser feito:

I. a priori;
II. concomitantemente;
III. a posteriori;
IV. a priori e a posteriori;
V. a priori, concomitantemente e a posteriori.
Com relao as assertivas acima correto se afirmar que:
a) apenas est correta a assertiva I;
b) est errada a assertiva III;
c) est errada a assertiva II;
d) est correta a assertiva IV;

9) Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados


mediante o instituto do(a)
a) dao em pagamento.
b) usucapio.
c) doao.
d) retrocesso.

10) Analise e marque a alternativa:


I- O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos
atos de demisso.
II- O requerimento e o pedido de reconsiderao sero
decididos dentro de 30 dias.
III- Caber recurso de indeferimento do pedido de
reconsiderao e das decises sobre os recursos

sucessivamente interpostos.
a) a II e III esto corretas
b) a I e II esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto corretas
GABARITO:
01) A 02) D 03) B 04) D 05) D 06) B 07) C 08) D 09) B 10) A

1) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar,


interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade
competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias,
aps o qual
a) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe
faltava, ao ser interrompido.
b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro.
c) fica extinta a punibilidade.
d) o prazo prescricional continua a correr pela metade.

2) So estveis os servidores pblicos nos termos do art. 41 da


Constituio Federal de 1988:
a) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps trs anos, independente do efetivo
exerccio.
b) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps dois anos, independente do efetivo
exerccio;
c) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps trs anos de efetivo exerccio;
d) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio;

3) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais


de validade,
a) s pode ser anulado por deciso judicial
b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
d) considerado inexistente, independentemente de qualquer
deciso administrativa ou judicial

4) O empreiteiro de obra pblica, na execuo do contrato,


encontra um terrero rochoso, e no arenoso como indicado
pela Administrao. Tecnicamente, tal ocorrncia material no
cogitada pelas partes na celebrao do contrato, mas que o
antecede e se explicita na execuo de modo surpreendente e
excepcional, dificultando e one3rando extraordinariamente o
prosseguimento e a concluso dos trabalhos denomina-se:
a) fora maior;
b) caso fortuito;
c) interferncia imprevista.
d) fato da Administrao;

5) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil,


de 5 de outubro de 1988, considere as seguintes afirmativas:
I - A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito pblico
prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus
agentes objetiva.
II - A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito privado
prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus
agentes objetiva.
III - A responsabilidade do agente pblico, frente pessoa jurdica
de direito pblico ou priva-do prestadora de servio pblico,
pelo regresso dos prejuzos que causou, subjetiva. Quais
esto corretas?
a) Apenas a I.

b) Apenas a II e a III.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II.

6) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade,


sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do
Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia
de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da
a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e
Legislativo.
b) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos
os nveis.
c) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer
nvel.
d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e
Executivo.

7) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos


do poder de polcia:
a) auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade;
b) auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade;
c) discricionariedade, legitimidade e coercibilidade;
d) imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade.

8) A transferncia da execuo de determinado servio pblico


a uma pessoa jurdica de direito privado, conservando o Poder
Pblico a titularidade do servio, chamada de descentralizao
a) territorial.
b) por servios.
c) por colaborao.
d) funcional.

9) Quanto ao poder de polcia, CORRETO afirmar:


a) so atributos de todo e qualquer ato de manifestao do
poder de polcia: a discricionariedade, a auto-executoriedade e
a coercibilidade;
b) a licena para construir exemplo de ato de poder de polcia;
c) o poder de polcia se manifesta sempre repressivamente;
d) o poder de polcia abrange apenas as intervenes concretas
e especficas do Poder Executivo, e no as medidas gerais e
abstratas.

10) O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive


no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos,
rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas
clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado,
a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte
b) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria
c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria
de servio pblico
d) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de
servio pblico, no que couber
GABARITO:
01) B 02) C 03) B 04) C 05) B 06) B 07) B 08) C 09) B 10) D

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que


concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que
a) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.
b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
c) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com
ressalvas.
d) foi extinta a garantia da estabilidade.

2) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se,


espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao,
nesse campo,
a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio
ambiente.
b) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra

o meio ambiente e suas respectivas sanes.


c) compreende o controle da poluio, a preservao dos
recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos.
d) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o
comrcio.
3) Com relao ao instituto da desapropriao, correto afirmar
que:
a) os Municpios detm competncia para legislar sobre o
assunto;
b) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas
culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente
expropriadas, sem qualquer indenizao ao proprietrio;
c) lei complementar poder autorizar os Municpios a legislar
sobre o assunto;
d) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas
culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente
expropriadas, sempre mediante indenizao ao proprietrio.
4) O ato jurdico, editado pelo Estado, em matria administrativa,
denominado:
a) Ato institucional.
b) Fato jurdico.
c) Ato administrativo.
d) Ato de gesto.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) a invalidao quando referida a atos eficazes concretos tem
por objeto o prprio ato;
b) a invalidao quando referida a atos eficazes abstratos tem
por objeto apenas seus efeitos;
c) a convalidao consiste em converso de atos nulos;
d) a invalidao quando referida a atos ineficazes tem por objeto
o prprio ato.

6) Em face do princpio da legalidade, consagrado


constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao
Pblica s pode fazer o que a lei
a) e o regulamento determinam.
b) e o regulamento determinam ou autorizam.
c) determina.
d) determina ou autoriza.

7) Marque a opo INCORRETA, segundo a sistemtica


constitucional vigente: O servidor pblico estvel, federal,
estadual, distrital e municipal da Administrao Pblica:
a) Tem direito permanncia no servio pblico, o que no
significa garantia de manuteno do cargo ocupado.
b) Na hiptese de extino do cargo, pode ser posto em
disponibilidade, com vencimento proporcional ao tempo de
servio.
c) Pode ser exonerado a pedido, preenchidas as formalidades
legais.
d) S pode perder o cargo, se condenado em processo
administrativo disciplinar ou se condenado em ao judicial
cuja deciso tenha transitado em julgado.

8) Uma creche municipal bem pblico de uso


a) especial.
b) dominical.
c) cultural.
d) comum do povo.

9) As entidades parestatais diferenciam-se das entidades


autrquicas, pois
a) as parestatais so criadas por lei especfica e as autarquias
independem de lei.
b) as parestatais possuem patrimnio prprio, ao contrrio das
autarquias, que no o possuem.
c) as parestatais dependem do registro de seu estatuto para
adquirir personalidade, ao contrrio da autarquia, que adquire
personalidade com a lei que a institui.
d) as parestatais no so sujeitas licitao para compras,
servios, obras e alienao de seus bens, mas as autarquias
se submetem aos processos licitatrios.

10) Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para


investidura em cargo pblico, excetuando-se:
a) a nacionalidade brasileira
b) a idade mnima de dezesseis anos
c) o gozo de direitos polticos
d) aptido fsica e mental
GABARITO:
01) C 02) C 03) B 04) C 05) D 06) D 07) D 08) A 09) C 10) B

1) Admitindo-se o critrio de classificao dos atos


administrativos entre discricionrios e vinculados, assinale a
MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

alternativa que contm somente atos vinculados:


a) autorizao para porte de arma e admisso
b) licena para construir e autorizao para porte de arma
c) admisso e licena para construir
d) admisso e aprovao

2) Qual das afirmativas adiante colide com a disciplina legal


das garantias nos contratos administrativos?
a) o contratado poder optar por uma das seguintes
modalidades de garantia: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida
pblica; seguro-garantia; fiana-bancria;
b) nos contratos com prazo de vigncia indeterminado,
excepcionalmente, o limite de garantia poder ser elevado para
at dez por cento do valor do contrato;
c) a exigncia da prestao de garantia, nas contrataes de
obras, servios e compras, no pode ser feita ao contratado
caso no tenha sido prevista no instrumento convocatrio;
d) a garantia no pode exceder a cinco por cento do valor do
contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies
daquele;

3) A Lei concede autonomia administrativa e financeira s


autarquias, s empresas pblicas e as sociedades de
economia mista. Na estrutura organizacional do Estado, elas
so consideradas:
a) vinculadas.
b) subordinadas.
c) consorciadas.
d) dependentes.

4) Quando a autoridade administrativa no uso de competncia


de natureza discricionria declara a motivao que justifica o

ato baixado:
a) esse ato fica vinculado em contedo.
b) a validade desse ato passa a depender de existncia do
motivo alegado;
c) fica vinculado em motivo o objetivo;
d) esse ato continua discricionrio;
5) De acordo com a Lei n 8.666/93 (Licitao e Contratos) , o
registro ou inscrio do interessado em participar de processo
licitatrio, na entidade profissional competente, est relacionado
a:
a) Habilitao jurdica;
b) Qualificao tcnica;
c) Qualificao econmica;
d) Qualificao financeira;

6) Com relao aos princpios constitucionais da Administrao


Pblica correto afirmar:
a) o princpio da legalidade comporta exceo, no caso de ato
discricionrio;
b) o desvio de finalidade implica em ofensa ao princpio da
publicidade;
c) so aplicveis aos trs nveis de governo da Federao;
d) so aplicveis apenas ao Poder Executivo da Unio.

7) O poder expropriatrio, conquanto discricionrio nas opes


de utilidade pblica e de interesse social, s legitimamente
exercitvel
a) nos casos em que haja, unicamente, interesse da
administrao, sem qualquer condio.
b) nos limites traados pela CF, observado unicamente o
interesse pblico.
c) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei,
desde que, obrigatoriamente, haja interferncia do Poder

Judicirio.
d) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei,
observado o devido procedimento legal.

8) efeito direto e imediato da declarao expropriatria,


veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo,
a) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar
nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com
o auxilio de fora policial.
b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado.
c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico
junto matricula do imvel no respectivo Cartrio.
d) a misso na posse pelo expropriante.

9) Anote a alternativa errada: entre os contratos administrativos,


sujeitos ao direito pblico, incluem-se os de:
a) Obra pblica;
b) Concesso de obra pblica;
c) Concesso de servio pblico;
d) Emprstimo feito pelo BNDES.

10) So formas de provimento de cargo pblico:


I- exonerao, promoo e reverso
II- demisso, nomeao e readaptao
III- falecimento, reintegrao e reconduo
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto incorretas

GABARITO:
01) C 02) B 03) A 04) B 05) B 06) C 07) D 08) A 09) D 10) D

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o


denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto
salarial impede que
a) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.
b) o servidor acumule vencimentos com proventos.
c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
d) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.

2) CORRETOAFIRMAR:
I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou
a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia
do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da
pena imposta.
II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua
desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e
oportunidade formulado pela Administrao Pblica,
prescindindo de lei ordinria que as discipline.
III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades
de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico.
IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,
indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na
gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas
de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por

dolo ou culpa, causarem danos a terceiros.


a) Somente as proposies IV e II so corretas.
b) Somente a proposio V correta.
c) Apenas as proposies I e III so corretas.
d) Todas as proposies so corretas.

3) Anulada a concorrncia sem base legal:


a) Deve o vencedor pleitear nova concorrncia;
c) Deve o vencedor conformar-se com a deciso por falta de
recurso cabvel;
d) Cabe ao vencedor indenizao de perdas e danos.

4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA:


a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o
contrato.
b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular
a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um
bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de
bem pblico.
c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos:
forma, motivo e objeto.
d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico
em decorrncia do princpio da auto-executoriedade.

5) Do Poder Disciplinar podemos afirmar que:


a) ao motivar a pena o administrador est legalizando a
discricionariedade;
b) a motivao da punio disciplinar sempre prescindvel
pelo carter de discricionariedade existente para a validade de
penas;
c) a punio aplicada ao servidor faltoso com discricionarismo
e um pouco de arbtrio decorrente da hierarquia funcional;

d) mrito da pena matria que poder ser revista por outro


Poder.

6) Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade


particular, instaladas por sociedade de economia mista,
caracterizam caso de
a) servido civil.
b) desapropriao.
c) limitao administrativa.
d) servido administrativa.

7) CORRETOAFIRMAR:
I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou
a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia
do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da
pena imposta.
II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua
desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e
oportunidade formulado pela Administrao Pblica,
prescindindo de lei ordinria que as discipline.
III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades
de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico.
IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,
indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na
gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas
de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por
dolo ou culpa, causarem danos a terceiros.
a) Somente a proposio V correta.
b) Somente as proposies IV e II so corretas.
c) Todas as proposies so corretas.

d) Apenas as proposies I e III so corretas.

8) Assinale a alternativa incorreta:


a) qualquer cidado parte legtima para propor ao popular
que vise a anular ato lesivo ao patrimnio ou de entidade de
que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor,
salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus
da sucumbncia;
b) certo afirmar que a ao popular apropriada para obter
ressarcimento de prejuzo causado ao meio ambiente por
concessionrio de servio pblico;
c) no fere o princpio constitucional do direito adquirido, a
tentativa de alterao, especificamente mediante lei, de situao
jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser
modificada a arbtrio de outrem;
d) a responsabilidade civil objetiva das entidades de direito
pblico no exonera o eventual atingido da prova do nexo de
causalidade.

9) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo


administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem
vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica
de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria
emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros
de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago
mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito
ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam
sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a
quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques
assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas.
Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado
em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de

emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de


agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao
ftica apresentada, correto dizer que:
a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser
exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for
ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no
responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ
limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o
indicou para a funo de confiana;
b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser
imposta pela autoridade competente aps a apresentao das
concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que
dever ser conduzida por trs servidores estveis;
c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder
ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes
do respectivo julgamento.
d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar,
ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito
na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase,
no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim
consoante o princpio inquisitrio;

10) O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive


no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos,
rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas
clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado,
a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte
b) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de
servio pblico, no que couber
c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria
de servio pblico
d) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria

GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04) B 05) A 06) D 07) C 08) C 09) C 10) B

1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico,


ensejadora de declarao da caducidade da concesso
outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
a) processo administrativo.
b) processo administrativo ou averiguao sumria.
c) ao judicial.
d) averiguao sumria ou ao judicial.

2) Relativamente competncia administrativa, incorreto


afirmar:
a) Pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no
exclusiva.
b) Pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos.
c) Decorre necessariamente de lei.
d) Pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os
administrados interessados.

3) Na hiptese de conduta omissiva de autoridade pblica em


face de petio no decidida no prazo fixado pela lei, correto
dizer que o prazo de 120 dias para que o interessado impetre
mandado de segurana:
a) seja contado a partir do primeiro dia subseqente ao trmino
do prazo fixado pela aludida lei.
b) seja contado a partir da data em que foi negado provimento a
eventual recurso interposto ao superior hierrquico da
autoridade omissa.
c) seja contado desde a data da protocolizao da petio no
decidida.

d) protrai-se no tempo, podendo ser impetrado a qualquer


momento, visto ser caso de omisso.

4) Escolha a alternativa correta:


a) Para a criao de entidades paraestatais exploradoras de
atividade econmica, alm da autorizao legislativa, preciso
que elas sejam necessrias aos imperativos da segurana
nacional ou a relevante interesse coletivo, segundo definio
legal.
b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista,
embora dependam de lei para serem criadas, podem,
independentemente dela, criar subsidirias ou participar no
capital de empresas privadas e seus servidores, em algumas
hipteses, podem ser considerados funcionrios pblicos.
c) Segundo o entendimento pacfico da doutrina, dentre as
entidades paraestatais componentes da Administrao Indireta
somente as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico.
d) O controle das autarquias pela Administrao Central s existe
nos casos e forma estabelecidos em lei (tutela ordinri
a) , afastada, segundo a doutrina, qualquer hiptese de tutela
extraordinria.

5) Contrato Administrativo o ajuste que a Administrao


Pblica, atuando nessa qualidade, firma com o particular ou
outra entidade administrativa, para a realizao de seus
objetivos, nas condies estabelecidas na Lei e no devido
Processo Administrativo que o gerou. Sobre o Contrato
Administrativo, incorreto afirmar:
a) Os Contratos Administrativos admitem clusula de resciso
unilateral ou administrativa, fundamentada em interesse pblico.
b) Os Contratos Administrativos, decorrentes de Processo
Licitatrio na modalidade de Convite, admitem um percentual
de aditamento de 30%.

c) Os Contratos Administrativos possuem clusula que dispe


sobre o equilbrio econmico-financeiro das partes contratantes.
d) Os Contratos Administrativos decorrem de atos
administrativos vinculados.

6) Com relao responsabilidade administrativa, civil e penal


do servidor pblico, conquanto as instncias sejam
independentes entre si,
a) as suas conseqncias e eventuais condenaes so
sempre incomunicveis.
b) a absolvio penal, a depender da sua causa, pode afetar a
responsabilidade administrativa.
c) a absolvio penal, qualquer que seja a sua causa, neutraliza
sempre a responsabilidade administrativa.
d) a condenao penal, qualquer que seja a pena, reflete sempre
na responsabilidade administrativa.

7) Quanto formao o ato administrativo pode ser classificado

em simples, complexo e composto. Da, correto afirmar que o


ato complexo se forma pela manifestao de vontade:
a) de um nico rgo administrativo;
b) de rgos administrativos diferentes, em concurso, para a
formao de um ato nico;
c) nica de um rgo, condicionada verificao de outro para
tornar exeqvel;
d) unitria de um rgo colegiado;

8) Assinale a alternativa correta:


a) Resulta da legislao federal que so empresas pblicas
federais unicamente as formadas por capital exclusivamente

da Unio;
b) Compete ao Tribunal de Contas apreciar, para fins de registro,
a legalidade de atos de nomeao de qualquer natureza na
Administrao direta, indireta e nas fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
c) Os quatro princpios constitucionais explicitamente propostos,
nesta qualidade como impositivos para a Administrao direta,
indireta ou fundacional so: princpio da legalidade, princpio
da finalidade, princpio da moralidade e princpio da publicidade;
d) A atividade da Administrao est sujeita a investigaes de
Comisses parlamentares de inqurito, as quais dispem de
poderes de investigao prprios das autoridades judiciais,
alm de outros que lhes confiram os Regimentos das
respectivas Casas.

9) Assinale a nica alternativa correta:


a) somente a Unio e os Estados divulgaro, at o ltimo dia do
ms subseqente ao da arrecadao, os montantes de cada
um dos tributos arrecadados, os recursos recebidos, os valores
de origem tributria entregues e a entregar e a expresso
numrica dos critrios de rateio;
b) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos
estaduais e municipais, em qualquer hiptese,
independentemente de o Territrio ser ou no dividido em
Municpios.
c) somente a lei complementar poder atribuir a sujeito passivo
de obrigao tributria a condio de responsvel pelo
pagamento de imposto ou contribuio cujo fato gerador deva
ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial
restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador
presumido;
d) vedado Unio cobrar tributos sobre fatos geradores
ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver
institudo ou aumentado, sendo-lhe vedado, tambm,

estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio


de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a
cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo
Poder Pblico;

10) Apenas uma das seguintes alternativas CORRETA:


a) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: vitalcios, efetivos e comissionados.
b) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de srie de classes e isolados.
c) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de carreira e isolados.
d) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de confiana e isolados.
GABARITO:
01) A 02) D 03) A 04) A 05) B 06) B 07) B 08) D 09) D 10) A

1) Assinalar, com base no Estatuto da Advocacia, a alternativa


correta:
a) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato
constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s
autoridades competentes.

b) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes,


deve o advogado conciliar o exerccio simultneo dos dois
mandatos.
c) O advogado deve valer-se de sua influncia poltica em
benefcio do cliente.
d) permitido ao advogado adquirir, mesmo em hasta pblica,
bem penhorado ou arrecadado no processo em que tenha
interveno.

2) De acordo com a classificao tradicional dos agentes


pblicos, os servidores pblicos so considerados agentes:
a) honorficos;
b) administrativos;
c) delegados;
d) polticos;

3) Sobre a execuo dos contratos administrativos pode-se dizer


que:
a) dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante
da Administrao;
b) a Administrao responsvel pelos encargos fiscais do
contratado;
c) vedado ao contratado subcontratar parte do objeto do
contrato;
d) a inadimplncia previdenciria do contratado nunca afeta a
Administrao;

4) O ADMINISTRADOR DA COISA PBLICA:


I. pode fazer tudo que a lei no proibir;
II. s pode fazer o que a lei permitir;
III. pode criar seus prprios limites, mediante norma
regulamentar. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que:
a) apenas a II est correta
b) apenas a I est correta
c) todas esto corretas
d) apenas a III est correta
5) Da independncia das instncias administrativas, civil e
criminal, resulta que
a) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao
administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato
ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
b) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas

esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de


qualquer outra instncia.
c) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal,
necessariamente ter reflexo no processo administrativo.
d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal,
somente ter reflexo na esfera civil.

6) Trata-se de Ministrio integrante do chamado setor poltico:


a) da Fazenda.
b) das Relaes Exteriores.
c) do Interior.
d) das Comunicaes.

7) Qual a modalidade de licitao utilizada para aquisio de


bens e servios comuns, promovida exclusivamente no mbito
da Unio, qualquer que seja o valor estimado da contratao,
em que a disputa pelo fornecimento feita por meio de
propostas e lances em sesso pblica?
a) concorrncia.
b) concurso.
c) prego.
d) leilo.

8) O ato que investe uma pessoa jurdica privada no direito de


executar e explorar um servio pblico, por sua conta e risco,
chama-se

a) autorizao legislativa.
b) contrato administrativo, para concesso, permisso ou
autorizao.
c) outorga de concesso, mediante contrato administrativo, e

de permisso, mediante ato administrativo.


d) ato vinculado ou discricionrio, para concesso, permisso
ou autorizao.

9) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas
finalidades, as entidades
a) no governamentais e governamentais.
b) de direito privado, no governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) governamentais de direito privado.

10) Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva,


passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico
a) possuir personalidade jurdica de direito privado.
b) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincularse
hierarquicamente ao Ministrio supervisor.
c) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do
Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta
do Congresso Nacional.
d) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de
licitao, em valores que representem at o dobro do limite de
dispensa previsto na Lei n 8.666/93.
GABARITO:
01) A 02) B 03) A 04) A 05) A 06) B 07) C 08) C 09) B 10) D

1) uma inverdade sobre USUCAPIO:


a) No incide o imposto de transmisso;
b) O Ministrio Pblico obrigatoriamente tem de intervir, sob
pena de nulidade insanvel.

c) So requisitos indispensveis: 1) coisa hbil, 2) justo ttulo,


3) boa f, 4) posse mansa, pacfica e ininterrupta com animus
domini e , 5) transcurso de tempo
d) O usucapio dito especial, pro labore ou constitucional, cuida
tanto de imveis rurais com de urbanos e, para ger-lo, alm
dos requisitos bsicos, h limite de rea, prazo igual ou superior
a cinco anos e, que o usucapiente no seja proprietrio de
outro imvel;

2) Agentes Polticos so:


a) Os Deputados.
b) Os funcionrios pblicos.
c) Os Juizes.
d) Os membros do Poder.

3) A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes


de fato e de direito que justificaram a prtica de um ato
administrativo denominada:
a) motivao;
b) motivo;
c) teoria dos motivos determinantes;
d) razoabilidade;

4) Em concorrncia aberta pela Prefeitura Municipal para


fornecimento de materiais, um licitante, no item relativo ao preo,
propunha-se a cobrar 10% menos do que a menor proposta
apresentada pelos demais licitantes. Qual deve ser a atitude
da Comisso de Julgamento da licitao, no caso:
a) desclassificar a proposta desse licitante;
b) adjudicar-lhe o objeto da concorrncia, se as demais
condies tambm forem convenientes;
c) no considerar essa vantagem e tomar como preo oferecido

nessa proposta o que correspondesse ao menor valor dentre


as outras propostas.
d) consultar os demais licitantes sobre se dariam a mesma
vantagem;

5) Dentre os atos administrativos ordinatrios esto as


a) autorizaes.
b) permisses.
c) licenas.
d) circulares

6) Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao


talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de
determinado ato, isto consubstncia na sua essncia
a) a sua eficcia
b) o mrito administrativo
c) a sua motivao
d) a sua executoriedade

7) Os bens pblicos destinam-se ao uso comum do povo ou a


uso especial. Em qualquer desses casos, o Estado interfere
como poder administrador, disciplinando e policiando a conduta
do pblico e dos usurios especiais, a fim de assegurar a
conservao dos bens e possibilitar sua normal utilizao, tanto
pela coletividade quanto pelos indivduos, bem como, ainda,
pelas reparties administrativas. Com relao a esse assunto,
assinale a opo correta.
a) Permisso de uso o ato negocial, bilateral, discricionrio e
formal por meio do qual a administrao faculta ao particular a
utilizao individual de determinando bem pblico.
b) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo
qual a administrao consente na prtica de determinada

atividade individual incidente sobre um bem pblico.


c) Uso especial todo aquele pelo qual, por um ttulo individual,
a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de
um bem pblico, com exclusividade, sem que se exija qualquer
condio para o uso.
d) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo
qual a administrao atribui a determinada pessoa direito de
fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies
convencionadas.

8) A ao popular, segundo a Lei no 4.717, de 1965,


a) possibilita a suspenso liminar do ato lesivo impugnado, na
defesa do patrimnio pblico.
b) pode ser proposta por associao constituda h pelo menos
um ano da propositura da ao, nos termos da lei civil.
c) dispensa, em seu processamento, a participao de
representante do Ministrio Pblico, exceto quando o autor
desistir da ao.
d) pode ser proposta contra pessoas pblicas ou privadas, contra
autoridades, funcionrios ou administradores que autorizaram,
aprovaram, ratificaram ou praticaramato que resultou em leso
ao patrimnio pblico, mas no contra os beneficirios do ato.

9) Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde


que:
a) Por ela o Estado responda subsidiariamente perante
terceiros;
b) Preste servio pblico;
c) No tenha sido criada por lei.
d) Explore atividade econmica;

10) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui


ao vencedor o objeto licitado, denomina-se:
a) adjudicao
b) julgamento
c) habilitao
d) homologao
GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04) A 05) D 06) B 07) D 08) A 09) D 10) A

1) O ato administrativo que resulta da vontade nica de um


rgo, mas depende da verificao por parte de outro para se
tornar exeqvel, denomina-se:
a) ato administrativo superior;
b) ato administrativo composto;
c) ato administrativo simples;
d) ato administrativo complexo.

2) Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis,


recurso contra deciso da Comisso de Licitao que
classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando
vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve
a) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo.
b) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento
do prazo legal.
c) receber o recurso como denncia.
d) negar recebimento ao recurso.

3) Inqurito Administrativo apurou que um servidor pblico


federal praticou delito de recebimento de propina (crime contra
a Administrao Pblica) . Aps ampla defesa, em sede
administrativa, sofreu a pena de demisso a bem do servio

pblico. Na mesma poca, em processo criminal paralelo, foi


reconhecida a inexistncia material do delito de recebimento
de propina por parte daquele servidor. A deciso administrativa
dever ser
a) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve
repercutir na deciso administrativa.
b) mantida pela autonomia das instncias penal e
administrativa.
c) mantida, porque a deciso penal nunca pode repercutir na
deciso administrativa.
d) anulada, porque a deciso administrativa foi totalmente
calcada na prtica do referido delito.

4) A respeito do poder hierrquico pode-se afirmar que:


a) Compreende a faculdade de o superior punir o funcionrio
subalterno, infrator do dever de obedincia a ordem, ainda que
ilegal;
b) o arbitrariamente exercido pela Administrao, ao
estabelecer a relao de subordinao disciplinar entre os
servidores pblicos;
c) Objetiva controlar, ordenar, coordenar e corrigir as atividades
da Administrao Pblica, no mbito interno;
d) Pressupe um sentido de hierarquia, como relao de
subordinao entre os rgos e agentes pblicos, prprio tanto
do Poder Executivo como tambm dos membros do Poder
Legislativo e do Poder Judicirio.

5) O art. 21, XI, da Constituio Federal, com a redao que lhe


deu a Emenda Constitucional n 8, de 15 de agosto de 1995,
estabeleceu competir Unio explorar, diretamente ou
mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios
de telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a
organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e

outros aspectos institucionais. A sociedade annima,


constituda segundo as leis brasileiras com capital pertencente
integralmente a Estado estrangeiro, que, mediante contrato
celebrado por prazo determinado, receba a delegao para
prestar servio de telecomunicaes no regime pblico,
remunerando-se pela cobrana de tarifa dos usurios, uma:
a) titular de autorizao de telecomunicaes.
b) empresa pblica federal de telecomunicaes.
c) concessionria de telecomunicaes.
d) agncia reguladora de telecomunicaes.

6) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados


por seus agentes a terceiros, :
I. objetiva, no admitindo o direito de regresso;
II. objetiva, sendo admitido o regresso contra o agente
responsvel, dolosa ou culposamente, pelo dano;
III. objetiva, porm, dependente da comprovao de culpa por
parte do agente. Tangentemente aos itens propostos, de se
afirmar que:
a) somente III est incorreto.
b) somente II est correto;
c) II e III esto corretos;
d) somente I est correto;

7) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou


e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de
Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no
transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse
caso, CORRETO afirmar que o Estado se
a) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista.
b) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a
culpa do motorista.
c) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no

ter agido com culpa.


d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira
acolhe a teoria do risco integral.

8) No ordenamento jurdico vigente, os terrenos de marinha


so bens pblicos de propriedade
a) da Unio, sendo sua posse transferida Marinha, que pode,
em cada caso, definir o uso que lhes ser dado, vedado o uso
privativo por particular.
b) dos Estados, caracterizando-se como bens de uso comum
do povo, insuscetveis de uso privativo por particular.
c) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritibilidade e
passveis de uso privativo por particular via aforamento.
d) da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis
ante posse mansa e pacfica superior a 20 anos, desde que
no afetados a nenhum uso especial.

9) Assinale a alternativa cujo enunciado contraria norma


constitucional a respeito de fianas pblicas ou sobre o sistema
tributrio nacional.
a) A Unio poder, mediante lei complementar, instituir
emprstimos compulsrios, sendo que a aplicao dos
recursos deles provenientes ser vinculada despesa que
fundamentou sua instituio.
b) A Unio no poder instituir isenes de tributos de
competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
c) O Banco Central poder conceder emprstimos ao Tesouro
Nacional, nos casos previstos em lei.
d) Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal no podero
estabelecer diferena tributria entre bens e servios de
qualquer natureza, em razo de sua procedncia e destino.

10) Assinale a afirmativa falsa quanto ao instituto das licitaes.


a) A lei prev o tipo de licitao de maior lance ou oferta, para os
casos de alienao de bens ou concesso de direito real de
uso.
b) A ltima fase do procedimento a deliberao da autoridade
competente quanto homologao e adjudicao do objeto da
licitao.
c) Em qualquer fase do procedimento, desde que antes da
adjudicao, facultado ao licitante desistir unilateralmente de
sua pro- posta.
d) A inabilitao do licit ante importa precluso do seu direito de
participar das fases subseqentes.
GABARITO:
01) B 02) C 03) D 04) C 05) C 06) B 07) A 08) C 09) C 10) C

1) O prazo de prescrio das penalidades administrativas


disciplinares conta-se
a) a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo
administrativo.
b) a partir da data em que a infrao for cometida.
c) a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela
autoridade competente.
d) do dia em que o autor da infrao for interrogado.

2) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado


de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da
Administrao Pblica est
a) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do
rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos
administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado
como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico,
histrico ou turstico.

b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm


responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao
consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens
e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso
ou coletivo.
c) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado
por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio
Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade,
abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou
coletivo;
d) o habeas data, que, como proteo ao direito informao,
voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo
e tem prioridade em relao aos outros processos.

3) A alterao unilateral de contrato administrativo pela


Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da
aplicao de que princpio?
a) supremacia do interesse pblico sobre o particular
b) moralidade
c) hierarquia
d) eficincia

4) No que diz respeito ao servidor pblico civil da Unio,


possvel afirmar que:
a) Reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo
anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por
deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas
as vantagens;
b) Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado.
c) A Administrao Pblica no permite o retorno atividade de
servidor j aposentado sem exceo;

d) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por


tempo de servio, desde que no tenha completado setenta
anos de idade;

5) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os


seguintes:
a) os potenciais de energia hidrulica;
b) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente
sejam ocupadas pelos ndios.
c) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes
ou em depsito;
d) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos
e pr-histricos;

6) De conformidade com a Lei 8.666/93, execuo indireta a


que o rgo ou entidade contrata com terceiros, sob qualquer
dos seguintes regimes, exceto:
a) Empreitada por preo global - quando se contrata a execuo
da obra ou do servio por preo certo e total;
b) Tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos
trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de
materiais.
c) Empreitada por preo unitrio - quando se contrata a execuo
da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas;
d) Compra - toda aquisio remunerada de bens para
fornecimento de uma s vez ou parceladamente;

7) O regime jurdico dos contratos administrativos permite que


a Administrao Pblica:
a) rescinda unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas
no contrato;
b) modifique e rescinda, unilateralmente, o contrato, nas

hipteses previstas em lei;


c) modifique unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas
no contrato;
d) modifique as clusulas econmico-financeiras, rescinda
unilateralmente em todas as hipteses do artigo 78 da Lei de
Licitaes e aplique as sanes previstas no artigo 87 do
mesmo diploma.

8) O objetivo do ato administrativo deve ser:


a) lcito;
b) moral e lcito;
c) apenas moral;
d) apenas lcito, porque moral e direito so coisas distintas.

9) Tratando-se de ao regressiva da Administrao contra o


causador direto do dano, incorreto afirmar que:
a) No pode ser instaurada contra servidor absolvido
criminalmente por ausncia de culpabilidade penal;
b) preciso comprovar a culpa do funcionrio no evento danoso;
c) Transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor
culpado;
d) necessrio que a Administrao j tenha sido condenada
a indenizar a vtima do dano sofrido;

10) Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal


em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica
direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo
de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do
Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora
investida no novo cargo. Em face da situao apresentada,
Emanuela:
a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o

haver cumprido na Administrao Pblica federal direta.


b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser posta em disponibilidade.
c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo.
d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser exonerada do servio pblico.
GABARITO:
01) C 02) B 03) A 04) B 05) C 06) D 07) B 08) B 09) A 10) C

1) A Administrao Pblica uma atividade:


a) Poltica.
b) Sempre discricionria.
c) Neutra.
d) Sempre vinculada lei.

2) Assinalar a alternativa que no seja caracterstica do rgo


administrativo:
a) Competncia.
b) Personalidade jurdica.
c) Estrutura.
d) Poderes funcionais.

3) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado


de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da
Administrao Pblica est
a) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado
por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio
Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade,
abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou
coletivo;

b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm


responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao
consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens
e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso
ou coletivo.
c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao,
voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo
e tem prioridade em relao aos outros processos.
d) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do
rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos
administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado
como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico,
histrico ou turstico.

4) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que


estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha
enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo
ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo
agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a
prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente
as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal.
2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da
condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de
1992, uma das modalidades de sano contra o ato de
improbidade administrativa, podendo ser considerada norma
jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens
daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como
providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio
Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo
no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia
do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade.
3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei
8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao

acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os


meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os
bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma
alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de
atribuio do acusado.
4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas
tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio
pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os
princpios que regem a administrao pblica, podendo-se
assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres
de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s
instituies.
5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel
pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas
independentemente das sanes penais, civis e
administrativas, mas a responsabilidade administrativa do
servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue
a existncia do fato ou sua autoria.
a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA;

5) Assinale a opo correta: O contrato administrativo:


a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao.
b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao.
c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam
vantagem administrao como uma das partes cuja licitude
inexiste nos contratos eminentemente privados.
d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso
existir em clusula especfica.

6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio


Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao
a) somente para realizao de obras e servios contratados
por empresas pblicas e sociedades de economia mista que
explorem atividade econmica.
b) somente para a realizao de obras, servios e alienaes,
bem como para a concesso de servios pblicos.
c) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim,
para concesso e permisso de servios pblicos.
d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes.

7) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto


afirmar que o Poder Judicirio
a) somente pode anular os atos administrativos da
Administrao Pblica.
b) somente pode revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.
c) pode anular e revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.
d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.

8) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O


EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO
DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS
OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA:
a) Promoo por antigidade.
b) Aposentadoria.
c) Licena-prmio.
d) Promoo por merecimento.

9) A ANATEL Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo


autarquia de regime especial,
a) pode prover seus cargos independentemente de concurso
pblico.
b) dispensada da realizao de licitao para contratar obras
e servios e para alienar bens mveis.
c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade.
d) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das
Comunicaes.

10) A remunerao dos servidores pblicos do Poder Judiciria


ser fixada:
a) por lei de iniciativa do prprio Judicirio.
b) por lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica.
c) por decreto-legislativo do Congresso Nacional.
d) por lei complementar de livre iniciativa.
GABARITO:
01) C 02) B 03) B 04) D 05) B 06) C 07) A 08) D 09) C 10) A

1) Referentemente ao sistema do contencioso administrativo,


no adotado no Brasil, correto afirmar:
a) o sistema nasceu na Inglaterra, tendo por primeira etapa a
criao do Tribunal do Rei.
b) o sistema integra-se estrutura do Poder Judicirio.
c) a justia ordinria pode interferir em suas decises, atravs
dos tribunais superiores.
d) o sistema apartado e funciona com absoluta independncia
em relao justia comum ou ordinria.

2) Os atos de improbidade administrativa no importaro:


a) o ressarcimento ao errio.

b) a cassao de direitos polticos;


c) a indisponibilidade dos bens;
d) a perda da funo pblica;

3) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere


ao particular a execuo e explorao de um determinado
servio, de natureza predominantemente
a) contratual
b) transitria
c) discricionria
d) precria

4) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de


competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando
provocado,
a) cabvel sem quaisquer restries.
b) restrito aos aspectos de legalidade do ato.
c) restrito aos aspectos de competncia e formalidade.
d) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio.

5) A teoria do poder de polcia pressupe dois elementos


tericos essenciais que so:
a) imperatividade e discricionariedade.
b) proteo dos interesses coletivos e respeito aos direitos
individuais.
c) executoriedade e discricionariedade.
d) proteo dos interesses individuais e dos direitos coletivos.

6) Estabilidade:
a) faz parte apenas da histria do direito positivo brasileiro.
b) sinnimo de efetividade;

c) direito do servidor pblico, nomeado em virtude de concurso


pblico, aps dois anos de efetivo exerccio;
d) atributo do cargo pblico;

7) O processo administrativo disciplinar, merc das disposies


legais a ele aplicveis:
I. deve observar os princpios da oficialidade, da atipicidade e
da gratuidade;
II. expediente, outorga, controle e punitivo so suas modalidades;
III. sua instaurao depende, necessariamente, de sindicncia;
IV. no pode ser instaurado mediante provocao de particular.
A quantidade de itens incorretos :
a) trs;
b) dois;
c) um;
d) quatro.

8) Nos processos administrativos sero observados, entre


outros, o critrio de
a) proibio em qualquer hiptese de cobrana de despesas
processuais.
b) plena divulgao oficial de todos os atos administrativos.
c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo
da atuao dos interessados.
d) atendimento aos fins de interesse geral e sempre vedada a
renncia de competncias.

9) Considere as afirmaes relativas ao regime jurdico.


I. A administrao pblica pode submeter-se a regime jurdico
de direito pblico ou a regime jurdico de direito privado.
II. A administrao pblica submete-se ao regime jurdico de
direito privado nas suas relaes com os particulares.

III. Cabe administrao a prerrogativa de escolha entre o


regime de direito pblico ou o de direito privado, valendo-se da
discricionariedade.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) III.
b) II.
c) I.
d) I e II.

10) Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal


em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica
direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo
de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do
Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora
investida no novo cargo. Em face da situao apresentada,
Emanuela:
a) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser posta em disponibilidade.
b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser exonerada do servio pblico.
c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo.
d) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o
haver cumprido na Administrao Pblica federal direta.
GABARITO:
01) D 02) B 03) A 04) B 05) B 06) C 07) B 08) C 09) C 10) C

1) A execuo de servio de interesse coletivo instvel ou de


emergncia transitria justifica um caso de
a) concesso.
b) permisso de uso.
c) permisso.

d) autorizao.

2) Um engenheiro do DER, ao completar 35 anos de servio,


requer aposentadoria. A administrao, ao conced-la, estar
praticando um ato administrativo:
a) de gesto;
b) de imprio.
c) discricionrio;
d) vinculado;

3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico,
pela administrao, exclui a possibilidade de eventual
indenizao parte contratada.
b) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos
gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto,
ser alteradas pela administrao.
c) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do
contrato administrativo decorre da supremacia do interesse
pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado.
d) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da
obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros
pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade.

4) A preposio de um bem pblico a um dado destino categorial,


de uso comum ou especial, denomina-se
a) revalidao.
b) concesso.
c) retrocesso.
d) afetao.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos
gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto,
ser alteradas pela administrao.
b) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico,
pela administrao, exclui a possibilidade de eventual
indenizao parte contratada.
c) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da
obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros
pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade.
d) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do
contrato administrativo decorre da supremacia do interesse
pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado.

6) Um servidor pblico j ocupa, remuneradamente, um cargo


pblico de professor em universidade federal constituda sob
forma de autarquia e outro cargo pblico de mdico junto
Administrao direta de um Estado. Considerando que haja
compatibilidade de horrios, esse servidor
a) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico
qualquer em uma sociedade de economia mista municipal.
b) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico
de mdico junto Administrao direta de um Municpio.
c) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo
ou emprego pblico, seja junto Administrao direta, seja
junto s entidades da administrao indireta, suas subsidirias
ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de qualquer
nvel da Federao.
d) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico
qualquer em uma empresa subsidiria de uma empresa pblica
federal.

7) Uma sociedade de economia mista, que explore atividade


econmica,
a) no se submete ao regime de licitao para contratao de
obras, servios, compras e alienaes.
b) submete-se ao mesmo regime jurdico tributrio das
empresas privadas.
c) submete-se ao mesmo regime jurdico trabalhista das
pessoas jurdicas de direito pblico.
d) no est sujeita falncia.

8) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio


Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao
a) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes.
b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim,
para concesso e permisso de servios pblicos.
c) somente para a realizao de obras, servios e alienaes,
bem como para a concesso de servios pblicos.
d) somente para realizao de obras e servios contratados
por empresas pblicas e sociedades de economia mista que
explorem atividade econmica.

9) O recurso cabvel das decises administrativas, segundo a


lei que regula os processos administrativos no mbito federal,
deve ser dirigido autoridade que proferiu a deciso. Nesse
caso, o prazo para interposio do recurso de
a) 15 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e a
deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de
30 dias.
b) 15 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a
deciso superior deve ser prolatada no prazo de 30 dias,
prorrogvel por igual perodo.
c) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e sempre
depende de cauo.

d) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e, salvo


exigncia legal, independe de cauo.

10) Joaquim da Silva, agente de polcia da Polcia Civil do Distrito


Federal, conduzia veculo oficial quando provocou acidente do
qual resultaram, alm de danos materiais, leses corporais
graves para as vtimas. O processo penal instaurado resultou
na condenao de Joaquim da Silva pelo crime de leses
corporais graves. Em face da situao descrita, assinale a opo
correta acerca da responsabilidade civil da Administrao
Pblica, de acordo com as regras constantes na Constituio
Federal e na Lei n 8.112/90.
a) A condenao penal do agente implicar o dever de a
administrao indenizar o prejuzo sofrido pela vtima. Em
seguida, a administrao dever intentar ao regressiva contra

o agente.
b) Tanto a responsabilidade da administrao para com a vtima
quanto a responsabilidade do agente em face da administrao
seguem a teoria da responsabilidade objetiva.
c) A Condenao criminal em nenhum aspecto vincular a
deciso judicial quanto ao dever de a administrao indenizar a
vtima.
d) Em face da condenao penal do agente, a vtima no mais
poder demandar civilmente a Administrao Pblica, cabendo
eventualmente ao cvel contra Joaquim da Silva.
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04) D 05) D 06) C 07) B 08) B 09) D 10) A

1) O controle externo da Administrao Pblica, no concernente


fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e

patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do


Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio,
a) restrito aos rgos da Administrao Direta
b) restrito aos rgos e autarquias
c) no abrange as empresas pblicas
d) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta

2) O domnio dos terrenos reservados pertence:


a) ao Municpio;
b) ao particular;
c) ao Estado;
d) Unio;

3) No procedimento da licitao, no cabvel recurso


administrativo, em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no
caso de
a) inabilitao de licitante
b) revogao da licitao
c) adjudicao
d) julgamento das propostas

4) O ato administrativo de autorizao diferencia-se do de


homologao porque o primeiro
a) discricionrio e o segundo vinculado.
b) no exige ampla defesa do autorizado e o segundo sim.
c) s atinge interesse pblico e o segundo, interesse privado.
d) vinculado e o segundo precrio.

5) Quanto aos atributos do ato administrativo, assinale a


alternativa CORRETA:

a) a presuno de veracidade inverte o nus da prova.


b) a executoriedade atributo necessrio a todo ato
administrativo;
c) imperatividade sinnimo de exigibilidade;
d) a presuno de legitimidade no admite prova em contrrio;

6) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter


sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido
sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular
Analisando as assertivas acima, verifica-se que:
a) todas esto corretas
b) apenas a II est correta
c) apenas a I est correta
d) todas esto erradas

7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos


funcionrios pblicos (indicar a opo correta) :
a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida;
b) voluntria, compulsria e por invalidez;
c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais
aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para
mulheres;
d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida;

8) NO princpio do processo administrativo:


a) oficialidade;
b) formalismo;
c) garantia de defesa.
d) verdade material;

9) A aposentadoria de um servidor pblico, que, decretada e


publicada, somente se aperfeioa com o registro dos
respectivos proventos no Tribunal de Contas competente, tem
a natureza de ato administrativo que se classifica como :
a) Declaratrio.
b) Complexo.
c) Composto.
d) Simples.

10) Na hiptese de o Prefeito Municipal de Pocon, com o af


de melhor servir aos moradores daquela cidade, decidir-se por
delegar iniciativa privada a execuo do servio pblico de
coleta de lixo urbano, indique a seqncia corretas das medidas
procedimentais a serem tomadas:
a) edital de licitao, lei autorizativa, contrato de concesso,
regulamento do servio.
b) regulamento do servio, edital de licitao, termo de
permisso, lei autorizativa;
c) lei autorizativa, regulamento do servio, edital de licitao,
contrato de concesso;
d) edital de licitao, regulamento do servio, lei autorizativa
contrato de concesso;
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04) A 05) A 06) A 07) B 08) B 09) B 10) C

1) So direitos sociais:
a) a sade, educao e a liberdade de crena;
b) a liberdade de associao, a propriedade e o sigilo das
comunicaes telegraficas;
c) a liberdade, a segurana e o acesso informao;
d) o trabalho, o lazer e a proteo maternidade;

2) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza


a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem
necessidade de provocao, denomina-se princpio
a) do contraditrio
b) da gratuidade
c) da oficialidade
d) da legalidade

3) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que


estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha
enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo
ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo
agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a
prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente
as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal.
2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da
condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de
1992, uma das modalidades de sano contra o ato de
improbidade administrativa, podendo ser considerada norma
jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens
daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como
providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio
Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo
no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia
do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade.
3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei
8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao
acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os
meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os
bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma
alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de
atribuio do acusado.
4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas
tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio

pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os


princpios que regem a administrao pblica, podendo-se
assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres
de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s
instituies.
5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel
pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas
independentemente das sanes penais, civis e
administrativas, mas a responsabilidade administrativa do
servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue
a existncia do fato ou sua autoria.
a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA;

4) A teoria da responsabilidade sem culpa inclui


a) o risco administrativo e o risco integral, excluindo a culpa
administrativa.
b) a culpa administrativa, excluindo o risco administrativo e o
risco integral.
c) a culpa administrativa e o risco administrativo, excluindo o
risco integral.
d) o dolo administrativo, excluindo o risco integral e a culpa
administrativa.

5) Assinale a alternativa errada:


a) os Estados podem instituir impostos sobre transmisso inter
vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por
natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua
aquisio;
b) os Municpios podem instituir impostos sobre propriedade

predial e territorial urbana;


c) O Distrito Federal pode instituir imposto sobre operaes
relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de
servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior.
d) o Distrito Federal pode instituir imposto sobre propriedade
predial e territorial urbana;

6) Em relao ao poder disciplinar, CORRETO afirmar:


a) toda punio administrativa depende de sano penal;
b) caracterstica do poder disciplinar seu discricionarismo
quanto aplicao da sano cabvel;
c) o poder disciplinar se confunde com o poder hierrquico;
d) a apurao de falta disciplinar faculdade administrativa.

7) No pressuposto concorrente da configurao de


inexigibilidade de licitao na contratao de servios tcnicoprofissionais
especializados:
a) a exclusividade na prestao do servio;
b) a especializao notria do profissional ou empresa;
c) a contemplao da hiptese concreta no elenco legal de
servios tcnicos.
d) a natureza singular do servio;

8) CORRETO afirmar que a interdio de determinado


estabelecimento comercial, por um agente municipal, ato
administrativo decorrente
a) do poder regulamentar da Administrao Pblica.
b) do poder disciplinar da Administrao Pblica.
c) do poder hierrquico da Administrao Pblica.
d) do poder de polcia da Administrao Pblica.

9) A responsabilidade objetiva do Estado, conforme a


jurisprudncia dominante, no abrange o ato praticado:
a) por empresa privada, concessionria de servio pblico.
b) por autarquia, incumbida de poder de polcia.
c) por empresa pblica, prestadora de servio pblico.
d) pelo Poder Judicirio, no exerccio de funo jurisdicional.

10) A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre


propriedade particular caracteriza caso de:
a) servido administrativa
b) desapropriao
c) servido civil
d) limitao administrativa
GABARITO:
01) D 02) C 03) D 04) C 05) A 06) B 07) D 08) D 09) D 10) A

1) Da independncia das instncias administrativas, civil e


criminal, resulta que
a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas
esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de
qualquer outra instncia.
b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal,
necessariamente ter reflexo no processo administrativo.
c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao
administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato
ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal,
somente ter reflexo na esfera civil.

2) Ao exercitar sua funo administrativa, a Administrao


Pblica realiza as seguintes atividades tpicas, exceto:

a) Interveno no domnio pblico.


b) Fomento a atividades privadas de interesse pblico.
c) Polcia administrativa.
d) Elaborao legislativa com carter inovador.

3) O provimento inicial em cargo pblico o que se faz (indique


a alternativa correta) :
a) de pessoa estranha ao servio pblico e de funcionrio
ocupante de cargo diverso, em ambos os casos mediante
concurso pblico de ttulos e provas;
b) de pessoa estranha ao servio pblico, por meio de concurso
pblico de ttulos e provas, e tambm de funcionrio ocupante
de cargo diverso, neste ltimo caso mediante concurso interno;
c) mediante nomeao de pessoa estranha ao servio pblico,
mediante concurso de ttulos e provas;
d) mediante acesso, reintegrao e admisso;

4) NO requisito do ato administrativo:


a) motivo;
b) finalidade;
c) competncia;
d) tempestividade.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) Os atos administrativos vinculados podem ser anulados pela
prpria administrao, quando no atendido algum dos
requisitos previamente estabelecidos na lei para sua realizao.
b) O poder regulamentar inerente ao Chefe do Poder Executivo
e pode ser por ele delegado a seus subordinados.
c) Os regulamentos complementam as leis e podem alterar ou
extinguir direitos nelas previstos.
d) Os regulamentos so atos administrativos, postos em

vigncia por decreto, atravs dos quais podem ser institudos


tributos e criadas isenes fiscais.

6) Os atos administrativos devem ser praticados com estrita


observncia dos princpios jurdicos, dentre estes o da
legalidade. Dessa forma, a edio de atos administrativos
contrrios ao sistema jurdico vigente, passvel de
a) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio,
respeitados os direitos adquiridos e os terceiros de boa-f.
b) revogao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio.
c) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio,
ou revogao pelo poder judicirio.
d) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio,
passveis, contudo, de convalidao caso seja o vcio de
finalidade.

7) Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um


contrato administrativo, por parte do particular contratado,
a) no possvel.
b) possvel ante qualquer descumprimento contratual
imputvel Administrao contratante.
c) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso
injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da
Administrao, por prazo superior a 120 dias.
d) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso
injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por
prazo superior a 90 dias.

8) O direito da Administrao de anular atos administrativos de


que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa
f, , em regra, exercitvel:
a) A qualquer tempo.

b) No prazo decadencial de 5 anos.


c) No prazo prescricional de 5 anos.
d) No prazo prescricional decenal.

9) Um dos princpios do direito administrativo o da motivao.


Cumpre-se exigncia de motivar atos administrativos,
enunciando
a) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente.
b) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie.
c) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato.
d) a inteno com que o agente expede o ato.

10) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o


exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania pode ser suprida pelo
a) mandado de injuno.
b) habeas data.
c) habeas corpus.
d) mandado de segurana.
GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04) D 05) A 06) A 07) A 08) B 09) C 10) A

1) Assinalar a hiptese de desapropriao por interesse social:


a) Para construo de unidade escolar.
b) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico.
c) Para ampliao de distritos industriais.
d) Para fins de reforma agrria.

2) A revogao de um ato administrativo de carter normativo


geral
a) no possvel.
b) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao
da prpria Administrao.
c) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao
de qualquer interessado.
d) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou
mediante a provocao de qualquer interessado.

3) No caracterstica do contrato administrativo:


a) presena de clusulas exorbitantes.
b) liberdade de forma.
c) finalidade pblica.
d) natureza de contrato de adeso.
4) Na licitao, o princpio da competitividade:
a) probe conluios entre os participantes.
b) vincula o procedimento ao edital.
c) exige a pr-qualificao dos licitantes.
d) reporta-se adjudicao compulsria ao vencedor.

5) Um candidato aprovado e classificado em concurso pblico.


O ato de nomeao, que dever respeitar rigorosamente a
ordem de classificao, denominado:
a) de expediente.
b) de gesto.
c) discricionrio.
d) vinculado.

6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio


Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao
a) somente para a realizao de obras, servios e alienaes,

bem como para a concesso de servios pblicos.


b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim,
para concesso e permisso de servios pblicos.
c) somente para realizao de obras e servios contratados por
empresas pblicas e sociedades de economia mista que
explorem atividade econmica.
d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes.

7) O regime jurdico dos contratos administrativos confere


Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico
de alta relevncia,
a) rescindir o ajuste.
b) nulificar o ajuste.
c) revogar o ajuste.
d) reformar o ajuste.

8) No caso de funcionrio pblico processado por fato que


constitui ilcito administrativo e, ao mesmo tempo, ilcito penal,
a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa
se
a) absolver o funcionrio por ineficincia de prova.
b) declarar inexistente o fato.
c) absolver o funcionrio por reconhecer no constituir, o fato,
infrao penal.
d) absolver o funcionrio por existir circunstncia que isente o
ru de penas.

9) Aponte a alternativa correta, de acordo com a Lei de Licitaes.


a) No pagamento das obrigaes relativas ao fornecimento de
bens, locaes, realizao de obras e prestao de servios, a
Administrao Pblica dever obedecer, para cada fonte
diferenciada de recursos, a estrita ordem cronolgica das datas

de suas exigibilidades, salvo quando presentes relevantes


razes de interesse pblico, independentemente de prvia
justificativa da autoridade competente.
b) Os valores, preos e custos utilizados nas licitaes no
estaro, em nenhuma hiptese, sujeitos a correo monetria.
c) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao
pblico os atos de seu procedimento, inclusive quanto ao
contedo das propostas, a partir de sua apresentao.
d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras,
alienaes, concesses, permisses e locaes da
Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros,
sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas
as hipteses legais.

10) O Municpio de Alfa decidiu-se por delegar a particulares a


execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano. Para tanto,
so necessrios alguns atos e procedimentos. Identifique, na
relao a seguir, a opo que indica os passos corretos para a
delegao, em sua ordem cronolgica (da esquerda para a
direita) .
a) edital de licitao / regulamento do servio / lei autorizativa /
contrato de concesso
b) lei autorizativa / regulamento do servio / edital de licitao /
contrato de concesso
c) regulamento do servio / edital de licitao / termo de
permisso / lei autorizativa
d) edital de licitao / contrato de concesso / lei autorizativa /
regulamento do servio
GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04) A 05) D 06) B 07) A 08) B 09) D 10) B

1) Para o aprovado em concurso pblico iniciar suas atividades,


exigem-se
a) nomeao, posse e exerccio.
b) contratao e acesso.
c) nomeao e aproveitamento.
d) vacncia, nomeao e provimento derivado.

2) Da DISSOLUO DA SOCIEDADE CONJUGAL se pode


afirmar:
a) Em processos de separao, quer litigiosa quer consensual,
cabem as respostas: contestao, exceo e reconveno;
b) Se um dos cnjuges morre antes de findo o processo de
separao o cnjuge sobrevivo passa ao estado de vivo e, por
falta de objeto, extingue-se o processo;
c) Os ritos prprios para a ao de separao litigiosa e
separao consensual so, respectivamente, o procedimento
especial de jurisdio voluntria e o procedimento ordinrio;
d) Para a procedencia das aes de divrcio (direto e por
converso) h o requisito decurso de prazo de separao h
mais de dois anos.

3) Existem certos bens pblicos que, a depender de


determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da
Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das ilhas ocenicas
b) do mar territorial
c) das praias martimas
d) dos terrenos de marinha

4) Cada um dos poderes do Estado possui um ato jurdico


tpico, que lhe caracteriza as funes. Com base nisso, assinale
as funes corretas dos poderes do Estado:

a) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio prolao


da sentena, Legislativo - aprovao de leis.
b) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio - edio
do Regimento de Custas Judiciais, Legislativo - publicao de
leis.
c) Executivo - execuo do oramento pblico, Judicirio prolao
da sentena, Legislativo - aprovao de leis.
d) Executivo - execuo do oramento, Judicirio - prolao da
sentena, Legislativo - edio de leis.

5) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados


mediante os seguintes institutos, exceto:
a) retrocesso
b) usucapio
c) dao em pagamento
d) permuta

6) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos


do poder de polcia:

a) auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade;


b) auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade;
c) discricionariedade, legitimidade e coercibilidade;
d) imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade.

7) No constitui ato administrativo:


a) o julgamento, pelo Conselho de Contribuintes, de recurso
contra multa em matria tributria.
b) a medida provisria recentemente editada para aumento da
alquota do Imposto de Renda de Pessoas Fsicas.
c) a deliberao do Tribunal de Contas aplicando multa a

responsvel por bens pblicos.


d) a nomeao, aps aprovao do Senado, por voto secreto,
de diretor do Banco Central.

8) Aponte, dentre as afirmativas que se seguem, todas


pertinentes s empresas pblicas, a que no se mostre
concorde com o regime jurdico dessas entidades:
a) as remuneraes por elas pagas podem exceder o teto geral
institudo pelo artigo 37, XI, da Constituio Federal (subsdios
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal) , ainda que recebam
recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos
Municpios, para pagamento das despesas de pessoal ou de
custeio em geral;
b) os atos de seus dirigentes sujeitam-se a mandado de
segurana, a ao popular por leso ao patrimnio pblico e
ao por improbidade administrativa;
c) seu regime de pessoal o previsto na legislao trabalhista
e nas normas acidentrias;
d) os dissdios decorrentes das relaes de trabalho so
julgados pela Justia do Trabalho;

9) A licena para o funcionamento de um estabelecimento


comercial concedida pela Administrao Municipal configura
um ato administrativo
a) ordinrio;
b) normativo;
c) negocial;
d) enuciativo;

10) Analise as seguintes afirmaes: I - a faculdade de anular


os atos ilegais restrita para a Administrao, que atuar
somente se provocada por terceiro prejudicado; II - todo ato da

administrao ato administrativo; III - o uso de um ato


administrativo para alcanar finalidade diversa da que lhe
prpria configura a denominada discricionariedade
administrativa; IV - a exigibilidade e a executoriedade so
atributos dos atos administrativos.
a) Apenas a afirmao IV correta.
b) Todas as afirmaes so verdadeiras.
c) Todas as afirmaes so falsas.
d) As afirmaes I e IV so corretas.
GABARITO:
01) A 02) B 03) A 04) B 05) B 06) B 07) B 08) A 09) C 10) A

1) Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce


o monoplio do controle contbil, financeiro e oramentrio, da
Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos
aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade.
a) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de
controle interno, com exclusividade.
b) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com
exclusividade pelo Congresso Nacional (CN) .
c) Correta essa assertiva.
d) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada
entre CN, TCU e sistema de controle interno.

2) As terras devolutas municipais so


a) bens pblicos de uso especial, afetados obteno de
rendas.
b) bens pblicos dominicais, impenhorveis e inalienveis.
c) bens pblicos dominicais, integrantes do patrimnio
disponvel do Municpio.
d) bens pblicos afetados ao uso comum do povo.

3) Somente por lei especfica podem ser criadas :


a) Todas as entidades de administrao indireta.
b) As autarquias.
c) As sociedades de economia mista e suas subsidirias.
d) As fundaes pblicas e as sociedades de economia mista.

4) A Lei Orgnica da Polcia Civil de So Paulo - Lei


Complementar n. 207/79 - prev que todo procedimento de
polcia judiciria instaurado contra servidor policial dever ser
comunicado imediatamente pela autoridade que o preside, pela
via hierrquica, ao
a) Delegado Titular do Municpio.
b) Delegado Geral de Polcia.
c) Delegado Diretor da Corregedoria.
d) Secretrio de Segurana Pblica.

5) CORRETOAFIRMAR:
I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou
a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia
do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da
pena imposta. II - A extino do cargo do servidor e a declarao
de sua desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e
oportunidade formulado pela Administrao Pblica,
prescindindo de lei ordinria que as discipline.
III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades
de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico.
IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,
indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na
gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas
de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por

dolo ou culpa, causarem danos a terceiros.


a) Somente a proposio V correta.
b) Somente as proposies IV e II so corretas.
c) Todas as proposies so corretas.
d) Apenas as proposies I e III so corretas.

6) Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto


afirmar:
a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifestase
exclusivamente no Poder Executivo.
b) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das
funes tripartites do Estado.
c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se
manifesta no Poder Legislativo.
d) o conjunto de rgos e entidades integrantes da
Administrao compreendido no conceito funcional de
Administrao Pblica.

7) Pela fala residual, no compreendida na absolvio pelo


Juizo Penal:
a) admissvel a punio administrativa de servidor pblico.
b) admissvel a punio penal do servidor.
c) no admissvel a punio administrativa do servidor.
d) so admissveis, concomitantemente, a punio
administrativa e a punio penal.

8) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Para que se reconhea o instituto do contrato administrativo,
basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num plo,
pessoa jurdica de direito pblico, quer da Administrao direta,
quer da indireta.

II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pblica, vier a


ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto,
d-se o fenmeno da tresdestinao (chamada por alguns,
erroneamente, de tredestinao) e ocorrer o vcio denominado
desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstitudo
o ato expropriatrio, por se vincular a Administrao Pblica
aos motivos determinantes desse ato.
III - H desvio de poder quando uma autoridade administrativa,
embora tenha competncia para pratic-lo, produz o ato
desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser
produzido.
IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, aps
concurso pblico, vem a ser nomeada para o respectivo cargo,
por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por
funcionrio de fato. Das proposies acima:
a) Apenas uma assertiva verdadeira.
b) H somente duas assertivas verdadeiras.
c) Nenhuma assertiva verdadeira.
d) H somente trs assertivas verdadeiras.

9) Marque a opo correta:


I - Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pela
qual a Administrao atribui a determinada pessoa direito de
fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies
estabelecidas.
II - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a
Administrao Pblica, enquanto as demais so privativas de
determinados rgos ou corporaes.
III - O Municpio poder proceder desapropriao do imvel
urbano, com pagamentos em ttulos da dvida pblica,
decorridos cinco anos de cobrana do IPTU progressivo sem
que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de parcelamento,
edificao ou utilizao.
IV - A remunerao a ser revista, na forma do inciso IX do art.37

da Constituio Federal, ocorrer no ms de janeiro e dar-se-


sem distino de ndices, extensiva to somente aos proventos
da inatividade.
V - Sero deduzidos da reviso geral da remunerao os
percentuais concedidos no exerccio anterior, decorrentes de
reorganizao ou reestruturao de cargos e carreiras, criao
e majorao de gratificaes ou adicionais de todas as
naturezas e espcies, adiantamento ou qualquer outra
vantagem inerente aos cargos ou empregos pblicos, no se
aplicando tal regra ao exerccio de 2002. Esto certos os itens:
a) I, III, IV e V
b) III e V
c) III, IV e V
d) I, II e IV

10) A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio


da funo administrativa, engloba as seguintes atividades,
exceto:
a) fomento a atividades privadas de interesse pblico
b) servio pblico
c) elaborao legislativa, com carter inovador
d) polcia administrativa
GABARITO:
01) D 02) C 03) B 04) B 05) C 06) B 07) A 08) B 09) B 10) C

1) Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo,


dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que
foi praticado o ato, constitui
a) recurso hierrquico imprprio.
b) representao.
c) pedido de reconsiderao.
d) recurso hierrquico prprio.

2) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada


como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas
de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas
quando houver culpa do contratado.
2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto,
ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam
a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo
no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o
seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real,
vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a
emergncia decorrente da incria do administrado. J a
inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto,
determinada circunstncia especial, de fato ou de direito,
reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao,
encontrando-se as respectivas hipteses arroladas
taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador
invocar outras razes que no as l elencadas.
3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado
sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o
princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela
Constituio da Repblica, deve necessariamente ser
observado quando referida sindicncia for instaurada como
providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e
dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes,
quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade
atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso
tiver cabida o princpio da verdade sabida.
4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas
jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas
aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas
as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer
que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e
realizar a aquisio de bens independentemente de licitao.
5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto
servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em

vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha


havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado
aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA.
c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA;

3) O prazo para interposio de ao de ressarcimento, pelo


Poder Pblico, contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa,
de:
a) cinco anos, que o prazo comum para pleito de qualquer
direito pela Fazenda Pblica, nos termos do Decreto (Federal)
n 20.910/32;
b) quinze anos, na hiptese de o responsvel residir em local
diverso daquele onde est localizada a repartio.
c) no prescreve;
d) vinte anos, porque se trata de um direito pessoal - art. 177 do
Cdigo Civil;

4) A utilizao de bem pblico por particular quando visa


explorao de frutos ou prestao de servios denominada:
a) arrendamento;
b) franquia;
c) concesso de uso;
d) autorizao

5) Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa


correta:
a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas
autarquias e fundaes de direito pblico;

b) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no


so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de
usucapio pro labore;
c) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio
disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura,
contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e
insular do Pas;
d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo
bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao
particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto
a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer
o interesse pblico existente poca da emanao do ato;

6) A realizao pela Prefeitura da imploso, na Barra da Tijuca,


do edifcio Palace, que ameaava runa iminente, configurou a
ocorrncia de um:
a) Ato administrativo de poltica urbana;
b) Ato administrativo de polcia edilcia.
c) Ato administrativo de polcia esttica;
d) Ato material ou fato administrativo;

7) correto afirmar, exceto:


a) So exemplos de atos enunciativos: certides, atestados,
pareceres e apostilas.
b) Regulamentos so atos administrativos postos em vigncia
por Decreto, para especificar os mandamentos da lei ou prover
situaes no disciplinadas por lei.
c) Atos normativos so os que contm um comando geral do
poder executivo, visando a correta aplicao da lei.
d) O alvar um ato negocial utilizado para a expedio de
licenas.

8) O Poder de Polcia:
a) sempre auto-executvel;
b) freqentemente auto-executvel;
c) se confunde com o poder regulamentar.
d) sempre depende de autorizao judicial;

9) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar


que
a) so caracterizados pela essencialidade e necessidade.
b) s podero ser prestados pelo Poder Pblico.
c) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica.
d) podero ser prestados por terceiros.

10) O Tribunal Regional do Trabalho concedeu a uma analista


judiciria licena por motivo de doena de seu c njuge, pelo
prazo de trinta dias. Aps o trmino da licena, descobriu-se
que a servidora em questo prestou servios advocatcios de
consultoria a uma empresa durante o perodo de afastamento.
O fato foi apurado e comprovado, em sede de processo
administrativo regular, ao final do qual foi revogada pelo Tribunal
a licena que lhe havia sido concedida. A revogao da licena
pelo Tribunal, nesse caso,
a) descabida, porque a revogao no pode produzir efeitos
retroativos.
b) descabida, porque no possvel revogao de ato
administrativo por rgo do Poder Judicirio.
c) descabida, porque somente caberia anulao do ato de
concesso da licena mediante processo judicial.
d) adequada, porque o Tribunal estava no exerccio de atividade
administrativa vinculada.
GABARITO:
01) D 02) B 03) C 04) A 05) A 06) D 07) B 08) B 09) D 10) A

1) Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara


Municipal. Em ao de indenizao, quem dever figurar no
polo passivo :
a) a Cmara Municipal.
b) o Prefeito Municipal.
c) o Presidente da Cmara Municipal.
d) o Municpio.

2) No exerccio do poder disciplinar, a sano aplicvel a


ocupantes exclusivamente de cargos em comisso ou funes
de confiana a de:
a) Demisso de cargo ou funo.
b) Exonerao do ofcio do cargo ou funo.
c) Exonerao do cargo ou funo.
d) Destituio do cargo ou funo.

3) Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos,


a) os sujeitos e a territorialidade.
b) o tempo e o local.
c) a territorialidade e a forma.
d) a forma e o objeto.

4) Assinale a alternativa correta Em se tratando de


desapropriao, assinale a nica alternativa correta:
a) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia
e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso
previamente aprovada pelo Senado Federal;
b) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados,
pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal,
espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos;
c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais
as operaes de transferncia de imveis desapropriados para

fins de reforma agrria;


d) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser
desapropriada para fins de Reforma Agrria;

5) Assinale a alternativa correta:


a) H contratos administrativos por prazo determinado e
contratos administrativos por prazo ilimitado, em que o
contratado persiste prestando a atividade enquanto bem servir
ao Poder Pblico;
b) A indenizao por danos causados pelo Poder Pblico s
pode ser atendida na via judicial;
c) Em tema de servidor pblico, reverso a designao da
forma de provimento de cargo pblico pela qual o servidor, que
se encontrava em desvio de funo, reincorporado a seu
cargo de origem;
d) A criao de sociedade de economia mista depende de lei
que a autorize.

6) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao


exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por:
a) facultar administrao a aplicao de sanes
sumariamente e sem defesa;
b) permitir administrao executar diretamente prestaes
pecunirias devidas pelos administrativos;
c) autorizar administrao a prtica do ato de polcia
administrativa, independentemente de Mandato Judicial;
d) imposio coativa a administradores pela prpria
Administrao, sem interveno do Judicirio.

7) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar:


a) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por
motivo de interesse pblico;

b) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao


nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a
participao de qualquer licitante atravs de convocao de
maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo;
c) a modalidade de licitao entre interessados previamente
registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome
tcnico de convite;
d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade
e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da
anulao, a revogao privativa da Administrao.

8) Suponha um contrato de concesso de um servio pblico,


sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder
concedente um Estado e como concessionria uma empresa
privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio
que se realize uma desapropriao, quem tem competncia
para expedir a declarao expropriatria
a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato,
devendo o contrato definir quem ter competncia para
promover a desapropriao.
b) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia
exclusiva para promover a desapropriao.
c) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria
competncia para promover a desapropriao, desde que
previsto no contrato.
d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato,
tendo o Estado competncia exclusiva para promover a
desapropriao.
9) A Constituio Federal no atribui ao Ministrio Pblico a
funo institucional de
a) defender judicialmente os direitos e interesses das
populaes indgenas.
b) exercer o controle externo da atividade policial.
c) promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da

lei.
d) representar judicialmente entidades pblicas.

10) O regime jurdico dos contratos administrativos confere


Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico
de alta relevncia:
a) rescindir o ajuste;
b) nulificar o ajuste;
c) revogar o ajuste;
d) reformar o ajuste;
GABARITO:
01) D 02) D 03) D 04) C 05) D 06) C 07) D 08) C 09) D 10) A

1) A respeito das distintas figuras jurdicas que so qualificadas


como administrao indireta no modelo federativo e nos outros
nveis de governo, correto afirmar-se que:
a) os bens das autarquias so insuscetveis de usucapio,
uma vez que os mesmos so considerados patrimnio pblico,
inclusive no podendo ser objeto de direitos reais de garantia,
por no serem excutveis;
b) as sociedades de economia mista tero sempre
obrigatoriamente a forma de sociedade annima, nos termos
do artigo 5 do Decreto - Lei 200, forma societria esta imposta
tambm s empresas pblicas e s autarquias;
c) as empresas pblicas, as autarquias e as sociedades de
economia mista esto sujeitas falncia;
d) qualquer direito ou ao contra a autarquia, prescreve no
prazo de 10 anos do evento danoso.

2) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no


sentido de que
a) passvel de retrocesso
b) de execuo indelegvel
c) depende necessariamente de prvio ato declaratrio
d) intervm na propriedade privada

3) Escolha a proposio correta:


I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente
inalienveis;
II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser
alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente
desafetados;
III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se
demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao
e autorizao legislativa;
IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso
comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada
o leilo.
a) as opes III e IV esto erradas;
b) as assertivas II e III esto certas;
c) todas as alternativas so incorretas;
d) as afirmativas I e III so corretas.

4) Quanto ao regime constitucional do servidor pblico, correto


afirmar:
a) ao servidor municipal ou estadual, ocupante de cargo
comissionado, aplica-se, no que couber, as normas do regime
previdencirio dos servidores federais;
b) a lei poder prever o acesso de estrangeiros aos cargos
pblicos;
c) a disponibilidade, quando determinada de ofcio, ocorre com
proventos integrais;

d) o ingresso em emprego pblico independe de concurso


pblico.

5) Quanto ao vcio verificado quando o agente pratica o ato


visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de competncia, correto dizer:
a) O ato administrativo assim viciado oportuniza a convalidao.
b) Requer, para sua configurao, que o agente pblico que o
cometa persiga fim pessoal.
c) Trata-se de vcio localizado no aspecto forma do ato
administrativo.
d) Constitui noo jurdica que enseja o controle de aspectos
discricionrios dos atos administrativos.

6) Com respeito desapropriao correto afirmar:


a) Na necessidade pblica, a desapropriao feita pelo Estado
para atender as situaes normais, adquirindo o domnio e o
uso de bens de outrem, ou seja, quando a utilizao da
propriedade conveniente e vantajosa ao interesse pblico.
b) Entre seus fundamentos, encontram-se o poltico,
consubstanciado na supremacia do interesse pblico sobre o
interesse particular, sempre que inconciliveis; e o
principiolgico relacionado s atividades finalsticas do Estado.
c) Ocorre a retrocesso quando no for observado todo o
procedimento expropriatrio, entrando o Poder Pblico na posse
do bem, passando a agir como fosse seu proprietrio,
implicando o denominado apossamento administrativo.
d) A declarao de necessidade ou utilidade pblica se
apresenta como um ato administrativo vinculado, sendo
veiculada por ato legislativo da esfera competente, opera a
transferncia do domnio, e priva o proprietrio do imvel de
seus direitos dominiais.

7) A delegao de atribuies, feita pela chefia de rgo pblico


a determinado servio, constitui uma decorrncia do poder:
a) disciplinar;
b) regulamentar;
c) hierrquico;
d) de polcia.

8) ASSINALE AS PROPOSIES CORRETAS:


I - possvel afirmar que so requisitos do ato administrativo
(elementos e pressupostos) competncia, finalidade, forma,
motivo, objeto e causa, alm daqueles intudos pelo artigo 2 e
respectivo pargrafo da Lei 4.717/65 (Lei de Ao Popular) .
II - A perfeio do ato administrativo no se confunde com a
validade nem com a eficcia, embora seja pressuposto
inafastvel tanto de uma como de outra.
III - Classificam-se os atos administrativos, quanto ao grau de
liberdade para a administrao pblica decidir, em simples e
complexos.
IV - Somente Administrao Pblica se reconhece
competncia para revogar ato administrativo que praticou.
V - Autorizao ato vinculado e licena, ato discricionrio.
a) Proposies IV e V esto incorretas.
b) I, II e IV esto corretas.
c) I e III esto corretas.
d) III apenas est correta.

9) So hipteses de desapropriao por interesse social, dentre


outras:
a) a segurana nacional; a salubridade pblica; a assistncia
pblica.
b) a segurana pblica; o aproveitamento de bem improdutivo;
as obras de higiene e decorao, casas de sade e explorao
de servios pblicos.

c) a preservao e manuteno do patrimnio histrico, a


proteo dos mananciais de gua e a segurana nacional.
d) o estabelecimento e a manuteno de colnias ou
cooperativas de povoamento e trabalho agrcola, a construo
de casas populares e a proteo do solo.

10) O servidor poder ser cedido: I- para exerccio de cargo em


comisso apenas dos Poderes da Unio. II- em casos previstos
em leis especficas. III- para exerccio de funo de confiana
unicamente nos Poderes dos Municpios.
a) a I e II esto incorretas
b) todas esto corretas
c) a II e Ill esto corretas
d) a I e Ill esto incorretas
GABARITO:
01) A 02) D 03) B 04) D 05) D 06) B 07) C 08) B 09) D 10) D

1) O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular


e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do
direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio
a
a) ao de retrocesso.
b) ao de reintegrao de posse.
c) ao de desapropriao indireta.
d) ao de desapropriao.

2) O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente,


diz respeito (ao)
a) convenincia de sua prtica.
b) princpio da legalidade.
c) sua motivao ftica.

d) sua forma legal.

3) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Dentre os denominados terrenos acrescidos de marinha,
insere-se o mangue.
II - Na revogao, segundo a concepo denominada objetiva,
ocorre a eliminao do ato administrativo por padecer esse de
vcio, ante a ausncia de algum dos requisitos de sua validade.
III - Formulada a desistncia da desapropriao pela Fazenda
Pblica, uma vez iniciado, em juzo, o respectivo processo,
opondo-se a tanto o expropriado, o juiz no poder homologar
a desistncia, a pretexto da supremacia do interesse pblico
sobre o particular, porque essa declarao de interesse pblico
emanara de ato legislativo, embora de iniciativa do Executivo.
IV - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
emprestada Lei 8.1 1 2, de 11 de dezembro de 1990, havendo
o cometimento, pelo funcionrio pblico, de falta disciplinar
punida com a pena de demisso, o termo a quo do prazo
prescricional se conta da consumao do evento e no do dies
scientiae. Das proposies acima:
a) Apenas uma assertiva verdadeira.
b) H somente trs assertivas verdadeiras.
c) H somente duas assertivas verdadeiras.
d) Nenhuma assertiva verdadeira.

4) No que tange as limitaes administrativas propriedade,


observe o que segue:
I. A servido administrativa pode ser efetivada mediante acordo,
precedido de ato declaratrio de utilidade pblica da servido.
II. A requisio dever ser expressa, e por fora da anormalidade
da situao no est sujeita a indenizao.
III. A ocupao temporria de imvel tem regime idntico da

requisio e quanto ao poder oriundo do domnio aproxima-se


da servido administrativa.
IV. Se o bem tombado ficar com sua utilizao parcialmente
reduzida, configurar-se- o caso de expropriao indireta.
V. Essas limitaes inclusive a liberdade, so gerais, abstratas
e atingem ou podem atingir a todos, ou a determinadas
categorias. Nesses casos, SOMENTE so INCORRETOS os
itens
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) II, III e V.
d) IV e V.

5) A atividade da Administrao Pblica, que pode ser expressada


por meio de atos normativos ou concretos, fundamentada em
sua supremacia geral e na forma da lei, que delimita,
condiciona, a liberdade e a propriedade dos indivduos,
adequando-se aos interesses da coletividade, pode ser
denominada, consoante a doutrinado Direito Administrativo,
como:
a) Poder Expropriatrio;
b) Poder de Polcia;
c) Poder Judicirio e Segurana Pblica.
d) Poder Executivo;

6) So vantagens, e no se incorporam ao vencimento ou


provento para qualquer efeito:
a) indenizaes;
b) gratificaes;
c) frias.
d) adicionais;

7) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo
do cargo, emprego ou funo;
b) A exonerao no uma penalidade para o servidor, mesmo
que ocorra ex officio;
c) Reintegrao o reingresso do funcionrio demitido, quando
seja invalidada por sentena judicial a sua demisso, sendolhe
assegurado o ressarcimento das vantagens ligadas ao
cargo.
d) A demisso no constitui penalidade para o servidor, uma
vez que ela se d a pedido e no em decorrncia de ilcito
administrativo;

8) Acerca das empresas pblicas e das sociedades de


economia mista NO podemos afirmar:
a) seu pessoal empregado pblico, regido pela CLT.
b) possuem personalidade jurdica de Direito Privado.
c) podem gozar de privilgios fiscais no extensivos s
empresas do setor privado.
d) suas causas trabalhistas so julgadas pela justia do
trabalho.

9) Na instruo dos processos administrativos, quando, por


disposio de ato normativo, devam ser previamente obtidos
laudos tcnicos de rgos administrativos e estes no
cumprirem o encargo no prazo assinalado, o rgo responsvel
pela instruo dever
a) solicitar laudo tcnico de outro rgo dotado de qualificao
e capacidade tcnica equivalentes.
b) requisitar o laudo pericial junto direo do rgo tcnico
para que atenda em 48 horas, sob pena de crime de
desobedincia.
c) suprir o referido laudo com o depoimento de testemunhas

que tenham conhecimento da matria.


d) determinar o prosseguimento do processo at a deciso
final, respondendo o rgo faltoso por perdas e danos.

10) certo que na organizao administrativa da Unio a


administrao direta compreende
a) os servios integrados na estrutura administrativa da
Presidncia da Repblica e na dos Ministrios, assim como
os servios administrativos que esto a cargo do Legislativo,
Judicirio e Tribunal de Contas.
b) todos os rgos e entidades como as autarquias, empresas
pblicas e sociedades de economia mista vinculadas aos
Ministrios.
c) todas as entidades e servios vinculados Presidncia da
Repblica, exceo dos Ministrios, visto que estes integram
a administrao indireta.
d) tambm as fundaes, as concessionrias e
permissionrias de servio pblico, entre outras, sendo que
os Ministrios e Secretarias integram a administrao indireta.
GABARITO:
01) C 02) A 03) A 04) B 05) B 06) A 07) D 08) C 09) A 10) A

1) Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar:


a) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua
concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo
servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria
b) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre
aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor
c) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de
ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo
exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se
dar a aposentadoria

d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio


necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o
professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo
exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e
mdio

2) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere


ao particular a execuo e explorao de um determinado
servio, de natureza predominantemente
a) contratual
b) precria
c) discricionria
d) transitria

3) Exclusivamente em razo de poltica de segurana pblica, o


Governo do Estado resolve retirar a validade de certa quantidade
de alvars de porte de arma, por ele j entregues a particulares
pessoas fsicas, e que se encontram legalmente em poder dos
seus destinatrios. Para tanto, luz dos conceitos tcnicos de
Direito Administrativo, a medida estatal correta seria:
a) a anulao, pura e simples, dos alvars, com base no poder
discricionrio da Administrao Pblica.
b) Diante do direito subjetivo dos particulares a usarem os
alvars, at o fim do prazo de vigncia fixado pela Administrao,
aguardar-se esse tempo e, ento, negar-lhes renovao.
c) a revogao dos alvars, garantida aos particulares a
indenizao das despesas havidas para a sua obteno.
d) a revogao dos alvars, sem o pagamento de qualquer
indenizao.

4) Os direitos e aes pessoais contra as Fazenda Pblicas,


contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram,

prescrevem em
a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
b) 20 (vinte) anos.
c) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre
ausentes.
d) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) s empresas permissionrias de servios pblicos,
diferentemente das empresas estatais, no se aplica a
responsabilidade objetiva, no que tange reparao do dano
causado a terceiros.
b) A responsabilidade objetiva da administrao ser excluda
quando o agente pblico, causador do dano a terceiros, tiver
agido com abuso no exerccio de suas funes.
c) A administrao poder exercer o direito de regresso contra o
servidor pblico que, no desempenho de suas funes, causar
dano a terceiros, agindo com dolo ou culpa.
d) A ao regressiva da administrao no poder ser proposta
aps a cessao do exerccio no cargo, por aposentadoria, do
servidor pblico que houver causado dano a terceiros, no
desempenho de suas funes.

6) Assinale a alternativa correta:


a) Caducidade ou decadncia da concesso de servio pblico
sua extino causada pela inrcia do concessionrio em
assumir-lhe a prestao na poca prevista;
b) Os casos de desvio de poder no se cingem a hiptese em
que o agente pblico atua por favoritismo ou perseguio, pois
possvel a ocorrncia deste vcio mesmo quando o agente
esteja movido pela convicco de realizar um interesse pblico;
c) inexigvel a realizao de licitao para a aquisio de
materiais, equipamentos ou gneros padronizados ou

uniformizados por rgo oficial;


d) Unio, Estados e Municpios tm competncia para o
tombamento de bens em vista de seu valor histrico, entretanto,
o tombamento em vista do valor artstico do bem s pode ser
efetuado pela Unio.

7) Sobre licitao, assinale a alternativa ERRADA.


a) A concesso ou permisso de servios pblicos, salvo os
casos previstos em lei, deve ser precedida de licitao.
b) Ressalvados os casos especificados na legislao, as obras,
servios, compras e alienaes sero contratados mediante
processo de licitao pblica que assegure igualdade de
condies a todos os concorrentes.
c) Todos quantos participem de licitao promovida pelos
rgos ou entidades da Administrao Pblica tm direito
pblico subjetivo fiel observncia do pertinente procedimento
estabelecido, podendo qualquer cidado acompanhar o seu
desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar
ou impedir a realizao dos trabalhos.
d) possvel Administrao Pblica, no instrumento
convocatrio, restringir a participao na licitao a pessoas
fsicas ou jurdicas que tenham sua sede ou domiclio no local
onde se realizar a licitao.

8) Indique a alternativa que contm afirmao equivocada,


segundo o texto da Lei de Licitaes.
a) vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou
tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que
comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo
e estabeleam preferncias ou distines em razo da
naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer
outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico
objeto do contrato.

b) Qualquer cidado poder acompanhar o desenvolvimento


do procedimento de licitao, desde que no interfira de modo
a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos.
c) Em igualdade de condies, como critrio de desempate,
ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e
servios: produzidos ou prestados por empresas brasileiras
de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou
prestados por empresas brasileiras.
d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras,
alienaes, concesses, permisses e locaes da
Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros,
sero necessariamente precedidas de licitao, em toda e
qualquer hiptese.

9) A vedao do nepotismo no servio pblico vincula-se,


diretamente, ao seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) razoabilidade
b) indisponibilidade do interesse pblico
c) proporcionalidade
d) finalidade

10) O controle interno da Administrao realizado por ela


tambm quando revoga o ato administrativo por motivo de
convenincia ou oportunidade. Nesse caso, o ato revogando
deve ser
a) legtimo e eficaz ou ilegtimo e ineficaz; a revogao gera
efeitos ex nunc, no primeiro caso, e ex tunc, no segundo.
b) legtimo e eficaz; a revogao gera efeitos ex nunc.
c) ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc.
d) legtimo, mas ineficaz; a revogao gera efeitos ex tunc.
GABARITO:
01) C 02) A 03) D 04) A 05) C 06) B 07) D 08) D 09) D 10) B

1) Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso


enseje pagamento administrao pblica constituem
a) servido administrativa.
b) bem de uso comum do povo.
c) bem de natureza dominial.
d) bem de uso especial.

2) So princpios constitucionais controladores da atuao


administrativa dos trs poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade e autenticidade.
b) legalidade, moralidade, revogabilidade e publicidade.
c) legalidade, impessoalidade, credibilidade e motivao.
d) nenhuma das opes correta.

3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos


bens pblicos e por ela
a) os bens pblicos no podem ser penhorados.
b) os bens pblicos no podem ser usucapidos.
c) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados.
d) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao
e licitao.

4) So princpios informativos da Administrao Pblica


constantes da CF/88:
a) da livre iniciativa e do direito de herana;
b) supremacia do interesse pblico sobre o privado e da
finalidade;
c) razoabilidade, proporcionalidade;
d) moralidade e publicidade.
MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

5) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido


pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito:
a) sua convenincia e oportunidade.
b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou.
c) sua utilidade pblica e ao seu interesse social.
d) Ao seu mrito.

6) A ANATEL - Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo


autarquia de regime especial,
a) pode prover seus cargos independentemente de concurso
pblico.
b) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das
Comunicaes.
c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade.
d) dispensada da realizao de licitao para contratar obras
e servios e para alienar bens mveis.

7) REVOGADO UM ATO ADMINISTRATIVO, A ADMINISTRAO


PBLICA DEVE:
a) desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do
interesse pblico;
b) considerar os efeitos j produzidos;
c) reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido;
d) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato;

8) Na classificao do Cdigo de guas no se incluem as:


a) guas militares.
b) guas particulares;
c) guas comuns;
d) guas pblicas;

9) Existem certos bens pblicos que, a depender de


determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da
Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das ilhas ocenicas
b) dos terrenos de marinha
c) das praias martimas
d) do mar territorial

10) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados


por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser:
a) subjetiva passvel de regresso
b) objetiva passvel de regresso
c) objetiva insusceptvel de regresso
d) subjetiva insusceptvel de regresso
GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04) D 05) B 06) C 07) B 08) A 09) A 10) B

1) Em sede de contrato administrativo, no verdadeiro:


a) Sua durao est normalmente adstrita vigncia dos
respectivos crditos oramentrios.
b) A Administrao Pblica pode, unilateralmente, alterar as
clusulas econmicas do contrato.
c) admitida, excepcionalmente, a prorrogao dos prazos para
a execuo de seu objeto.
d) condio indispensvel para sua eficcia a publicao
resumida do instrumento e de seus aditamentos na imprensa
oficial.

2) A acessibilidade a cargo pblico


a) no depende de concurso pblico se o cargo for de provimento
efetivo.

b) depende de concurso pblico para os cargos de provimento


efetivo, com as excees constitucionais.
c) est proibida a estrangeiro.
d) depende sempre de concurso pblico de provas e ttulos,
independentemente da natureza do cargo.

3) A imposio geral, gratuita, unilateral, de ordem pblica e


que condiciona o exerccio de direitos define o seguinte instituto:
a) desapropriao
b) tombamento
c) servido administrativa
d) limitao administrativa

4) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes


alternativas a CORRETA:
a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais
e suas autarquias.
b) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes institudas pelo Estado.
c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e
fundaes pblicas.
d) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
sociedades de economia mista e empresas pblicas.

5) Punio que o Prefeito de Cajazeiras-PB aplicou a servidor


pblico que furtou merenda escolar baseou-se em que poder?
a) Poder Disciplinar;
b) Poder de Polcia;
c) Poder Hierrquico;
d) Poder Regulamentar.

6) No regime constitucional vigente, a caracterstica diferencial


entre atividades econmicas e servios pblicos est no fato
de estes ltimos deverem ser prestados exclusiva e diretamente
pelo Poder Pblico PORQUE a Constituio estabelece que,
ressalvados dos casos nela previstos, a explorao direta de
atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a
relevante interesse coletivo.
a) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies
incorretas.
b) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio
verdadeira.
c) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma
justificativa da primeira.
d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no
uma justificativa correta da primeira

7) Assinale a alternativa CORRETA:


a) a revogao de um ato administrativo opera efeitos ex tunc.
b) quando a convalidao procede da mesma autoridade de
que emanou o ato viciado, denomina-se confirmao;
c) quando a convalidao procede de autoridade diversa da
que emanou o ato viciado, denomina-se ratificao;
d) a cassao de um ato administrativo ocorre quando o
destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer
atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao
jurdica;

8) Assinale a alternativa CORRETA:


a) A prtica de atos de improbidade administrativa pelo servidor
pblico poder acarretar a suspenso de seus direitos polticos.
b) A ao principal, no tocante improbidade administrativa,

ter rito ordinrio e poder ser proposta exclusivamente pelo


Ministrio Pblico.
c) O seqestro dos bens do servidor pblico, devido a danos
por ele causados ao patrimnio pblico, somente poder ser
decretado aps o trnsito em julgado da sentena prolatada no
processo respectivo.
d) O ressarcimento ao errio, em caso de improbidade
administrativa, poder vir a ser dispensado quando ocorrer o
reconhecimento, pelo servidor pblico, dos atos praticados
indevidamente, caracterizando-se em tal hiptese a transao.

9) A permisso para uso de boxe no mercado municipal


classifica-se como ato administrativo:
a) ordinatrio
b) negocial estvel
c) negocial precrio
d) negocial bilateral

10) Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei,


sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e
adicionais: I- retribuio pelo exerccio de funo de direo,
chefia e assessoramento e gratificao natalina. II- adicional
por tempo de servio, adicional pelo exerccio de atividades
insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela prestao
de servio extraordinrio. III- adicional noturno, adicional de frias
e outros, relativos ao local ou natureza do trabalho.
a) a I e II esto corretas
b) a I e III esto corretas
c) a II e III esto corretas
d) todas esto corretas
GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04) B 05) A 06) B 07) D 08) A 09) C 10) D

1) Agentes Polticos so:


a) - Os membros do Poder.
b) - Os Deputados.
c) - Os Juizes.
d) - Os funcionrios pblicos.

2) Sobre a funo administrativa correto assinalar:


a) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa,
s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe
da iniciativa para dar lei contornos concretos.
b) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto
a editar atos administrativos.
c) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s
exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos
interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada.
d) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm
de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente
em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo,
ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros
autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os
concessionrios e permissionrios de servios pblicos.

3) As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a


estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies
constitucionais, so denominadas:
a) agentes honorficos;
b) agentes credenciados;
c) agentes polticos.
d) agentes delegados;

4) Se, por acaso, o Municpio de Cajazeiras - PB estivesse


localizado em divisa do Brasil com outro Pas, as terras

devolutas indispensveis defesa das fronteiras l situadas


teriam natureza jurdica de:
a) Bens de uso comum do povo municipais.
b) Bens pblicos dominicais municipais;
c) Bens pblicos dominicais federais;
d) Bens pblicos dominicais estaduais;

5) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


a) da administrao direta.
b) de um corpo parte da administrao.
c) do setor privado da administrao.
d) da administrao indireta.

6) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em


caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes
de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru,
caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado:
a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras
autoridades superiores.
b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente
comprovado.
c) Pela teoria do risco administrativo.
d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja,
pelo mau funcionamento do servio.

7) considerada lei, exclusivamente no sentido formal:


a) lei federal sobre execues penais.
b) decreto municipal regulamentando a cobrana de ISS.
c) lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria.
d) medida provisria sobre organizao administrativa.

8) Dos atos normativos, jurisdicionais e administrativos. So


atos de:
a) autoridade.
b) autoridade e de soberania.
c) autoridade ou de soberania.
d) soberania.

9) Como regra, nada obsta que um ato administrativo, que j


tenha exaurindo seus efeitos, seja revogado pela Administrao
por razes de convenincia e oportunidade PORQUE a
revogao dos atos administrativos opera efeitos extunc.
a) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma
justificativa da primeira.
b) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies
incorretas.
c) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio
verdadeira.
d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no
uma justificativa correta da primeira

10) Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade:
a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra
b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2)
c) o tempo de servio em atividade privada, vinculada
Previdncia Social
d) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo
federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso
no servio pblico federal

GABARITO:
01) A 02) D 03) C 04) C 05) D 06) C 07) C 08) C 09) B 10) D

1) So atributos do ato administrativo:


a) discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade.
b) discricionariedade, impessoalidade e moralidade.
c) discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade.
d) legalidade, moralidade e coercibilidade.

2) direito constitucionalmente assegurado aos servidores


pblicos civis a
a) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia
de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na
forma da Constituio.
b) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo
de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
c) percepo de proventos integrais na hiptese de
aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade.
d) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e
gratificaes previstos em lei.

3) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as


competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos
casos previstos em lei,
a) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no
utilizao.
b) houver delegao de seu exerccio a terceiros.
c) houver renncia pelo seu titular.
d) forem restringidas pela vontade do prprio titular.

4) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda


padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia
os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno,
podem manifestar-se ou agir
a) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o

Judicirio.
b) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante
o Judicirio.
c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o
Judicirio.
d) s depois da anulao, perante o Judicirio.

5) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para


aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo
mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a
especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive
preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro
ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico
a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93.
b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio
dos bens a serem adquiridos.
c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante
modalidade de licitao empregada.
d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo
de validade do registro.

6) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao


administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer,
caracteriza o poder
a) discricionrio
b) normativo
c) disciplinar
d) de polcia

7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos


funcionrios pblicos (indicar a opo correta) :
a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida;

b) voluntria, compulsria e por invalidez;


c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais
aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para
mulheres;
d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida;

8) Assinale a opo correta: O ato administrativo poder:


a) ser revisto pelo Poder Judicirio quanto a seu mrito,
convenincia e oportunidade.
b) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto
convenincia e forma.
c) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto legalidade
e convenincia.
d) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto a sua forma
e legalidade.

9) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal


ato administrativo:
a) de gesto.
b) complexo.
c) de expediente.
d) bilateral.

10) O direito de propriedade encontra garantias e limitaes no


texto constitucional. Neste sentido, correto afirmar que:
a) admitida a desapropriao por necessidade ou utilidade
pblica, ou por interesse social, sempre mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro;
b) no obsta ao uso da propriedade particular pela autoridade
competente mediante requisio, no caso de iminente perigo
pblico, sem indenizao por dano, considerada a situao
emergencial com prevalncia do interesse pblico;

c) o direito de propriedade implica no cumprimento da funo


social desta, sendo que no caso da propriedade urbana tal
ocorre quando atende s exigncias fundamentais de
ordenao da cidade expressas no plano diretor e na hiptese
de propriedade rural quando preencher os requisitos de
aproveitamento racional e adequado; utilizao adequada dos
recursos naturais e preservao do meio ambiente; observncia
das disposies que regulam as relaes de trabalho;
explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos
trabalhadores;
d) o direito de propriedade garantido pela Constituio, mas a
propriedade deve atender a sua funo social, definida em
normas constitucionais e legais, sendo assegurado ao
proprietrio, direito sobre o solo, subsolo e potenciais de
energia hidrulica.
GABARITO:
01) A 02) A 03) B 04) C 05) C 06) D 07) B 08) D 09) B 10) C

1) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia,


porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao
pelo Senado Federal, contando assim com a participao de
rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica
de um ato administrativo
a) discricionrio
b) composto
c) bilateral
d) complexo

2) Assinale a alternativa correta:


a) Pelo princpio da oficialidade compreende-se que a
instaurao do processo administrativo somente pode se dar
com base na lei e para preserv-la.

b) So princpios estruturadores do processo administrativo a


legalidade subjetiva, oficialidade, formalismo e a publicidade.
c) Sindicncia um procedimento disciplinar, solene, de
apurao das infraes cometidas pelos servidores e
conseqente aplicao da pena administrativa.
d) N.D.A.

3) Constitui(em) ato(s) de improbidade administrativa que


atenta(m) contra os princpios da Administrao Pblica:
a) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas
em lei ou regulamento.
b) Frustrar a licitude de concurso pblico.
c) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea
ilicitamente.
d) Dispensar processo licitatrio indevidamente.

4) Quando diante de um requerimento a Administrao Pblica


no se manifesta, estamos diante do que os administrativistas
costumam chamar de silncio administrativo. Desse fato
conclui-se que:
a) o silncio administrativo gera o ato administrativo informe e
tem efeitos que a lei estabelecer: o de conceder ou negar,
conforme o caso.
b) o silncio administrativo uma falta de declarao e tal
absteno gera um ilcito administrativo, porque dever precpuo
da Administrao Pblica manifestar-se quando provocada.
c) o silncio administrativo, por caracterizar-se como falta de
declarao, gera o que se costuma entender como fato jurdico
administrativo.
d) o silncio administrativo, por produzir efeitos, tem o status
de ato administrativo.

5) correto afirmar que:


a) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de
atos judiciais;
b) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de
atos legislativos;
c) a responsabilidade civil da Administrao sempre subjetiva
e admite pesquisa em torno da culpa da vtima, para o fim de
abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa
jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado
prestadora de servio pblico;
d) a responsabilidade objetiva admite pesquisa em torno da
culpa da vtima, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a
responsabilidade da pessoa jurdica de direito pblico ou da
pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio pblico.

6) Cabra da Peste, cidado brasileiro, de Cajazeiras-PB,


pretende ingressar no servio pblico e passa por vrias fases,
at ficar de tal modo vinculado ao cargo, que somente aps
processo administrativo, ou sentena penal transitada em
julgado, que pode ser demitido. As sucessivas fases pelas
quais passa esto dispostas na seguinte ordem:
a) aprovao em concurso pblico, exerccio, estgio probatrio,
nomeao e estabilidade.
b) aprovao em concurso, exerccio, nomeao, posse, estgio
probatrio e estabilidade.
c) posse, nomeao, exerccio, aprovao em concurso pblico,
estgio probatrio e estabilidade.
d) aprovao em concurso, nomeao, posse, exerccio, estgio
probatrio e estabilidade.

7) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados


pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de
convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao

excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos


adquiridos em face de atos administrativos discricionrios.
a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) as duas so falsas.
c) a primeira verdadeira e a segunda falsa.
d) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.

8) Determinada indstria, localizada no Municpio de Araponga,


est poluindo a pacata Cidade com fuligem lanada ao ar por
suas chamins. A Associao de Moradores da aludida cidade
quer saber que ao judicial poder porpor para obrigar a
empresa a colocar filtros nas chamins. Voc sugere:
a) Ao civil pblica;
b) Ao de mandado de segurana coletivo;
c) Ao de mandado de segurana individual plrimo;
d) Ao popular.

9) Marque a alternativa que no apresenta uma caracterstica


do princpio da eficincia:
a) transparncia.
b) burocratizao.
c) participao e aproximao dos servios pblicos da
populao.
d) busca da qualidade.

10) No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a


proposio.
a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de
ilegalidade.
b) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato
administrativo.
c) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo

de convenincia e oportunidade.
d) Cabe ao Judicirio, com exclusividade, a anulao dos atos
administrativos.
GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04) B 05) D 06) D 07) B 08) A 09) B 10) D

1) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade,


sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do
Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia
de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da
a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e
Legislativo.
b) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer
nvel.
c) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e
Executivo.
d) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos
os nveis.

2) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto


seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia
dispensa de licitao realizvel sob modalidade de
concorrncia, reveste forma de:
a) Nota de empenho de despesa.
b) Carta-convite.
c) Termo de contrato.
d) Ordem de execuo dos servios.

3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos


bens pblicos e por ela
a) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados.

b) os bens pblicos no podem ser usucapidos.


c) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao
e licitao.
d) os bens pblicos no podem ser penhorados.

4) Assinale a alternativa correta:


a) obrigatrio que a concesso de servios pblicos seja
precedida de concorrncia, tomada de preos ou convite,
conforme o vulto econmico do negcio.
b) Sociedades de economia mista e empresas pblicas, por
serem pessoas jurdicas de direito privado, no esto sujeitas
ao dever de licitar, conquanto seja aconselhvel que efetuem
licitaes, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou
servio, efetuou-se com favoritismo ou a preos indevidos, o
contrato resultante sujeita-se a ser anulado;
c) Convalidao do ato administrativo o suprimento de sua
invalidade com efeitos retroativos;
d) So atos concernentes ao chamado Poder de Polcia
Administrativa: autorizaes, licenas, tombamento de bens
em razo de interesse histrico ou artstico e constituio de
servides administrativas;

5) A Administrao Pblica pode anular seus atos, por motivo


de ilegalidade, independentemente de manifestao do Poder
Judicirio PORQUE o poder de polcia prprio da
Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal.
a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) a primeira verdadeira e a segunda falsa.
c) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
d) a primeira falsa e a segunda verdadeira.
6) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou
e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de
Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no

transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse


caso, CORRETO afirmar que o Estado se
a) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no
ter agido com culpa.
b) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista.
c) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a
culpa do motorista.
d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira
acolhe a teoria do risco integral.

7) Analise as seguintes afirmaes:


I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a
Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro
prejudicado;
II - todo ato da administrao ato administrativo;
III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade
diversa da que lhe prpria configura a denominada
discricionariedade administrativa;
IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos
administrativos.
a) Apenas a afirmao IV correta.
b) Todas as afirmaes so falsas.
c) As afirmaes I e IV so corretas.
d) Todas as afirmaes so verdadeiras.

8) Indique a alternativa incorreta: as disposies da Lei de


Responsabilidade Fiscal, nas referncias Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, obrigam:
a) os Tribunais de Contas;
b) as empresas estatais dependentes.
c) os Estados, no os seus fundos;
d) os Municpios e respectivas Autarquias;

9) Quanto anulao ou invalidao dos atos administrativos,


correto afirmar, vista da jurisprudncia sumulada do
Supremo Tribunal Federal:
a) revoga-se ato administrativo ilegal e anula-se ato
administrativo vlido.
b) a revogao do ato administrativo prerrogativa exclusiva do
Poder Judicirio, uma vez que a Administrao Pblica no pode
revog-lo ex officio.
c) a revogao do ato administrativo pode ser levada a efeito
tanto pela prpria Administrao Pblica como pelo Poder
Judicirio.
d) a Administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se
originam direitos; ou revog-los, por motivos de convenincia
ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e
ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.

10) Sobre a readaptao, marque a alternativa incorreta:


a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e
atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao
que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada
em inspeo mdica.
b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser
aposentado.
c) A readaptao uma das formas de provimento de cargo
pblico.
d) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitadas as exigncias legais.
GABARITO:
01) D 02) C 03) B 04) C 05) C 06) B 07) A 08) C 09) D 10) B

1) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao umprimento de suas
finalidades, as entidades
a) de direito privado, no governamentais.
b) no governamentais e governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) governamentais de direito privado.

2) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para


aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo
mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a
especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive
preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro
ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico
a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93.
b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante
modalidade de licitao empregada.
c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio
dos bens a serem adquiridos.
d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo
de validade do registro.

3) O ato por meio do qual se preenche um cargo pblico, com a


designao de seu titular,
a) provimento.
b) preenchimento.
c) transferncia.
d) lotao.

4) No considerada clusula exorbitante, tpica do contrato


administrativo:

a) plena adoo da clusula da exceo do contrato no


cumprido.
b) aplicao de penalidades sem a necessidade de se acionar
o Judicirio.
c) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico.
d) retomada do objeto por ato da Administrao.

5) A responsabilidade objetiva do Estado pode ser excluda to


somente pela:
a) fora maior, na medida em que se possa comprovar a
ausncia de culpabilidade do agente pblico;
b) culpa do lesado, na medida em que este tambm contribua
para o evento danoso;
c) falta de nexo entre o comportamento comissivo do Estado e
o dano;
d) observncia de casos em que o agente estatal atua em
legtima defesa ou estado de necessidade.

6) Os bens pblicos podem ser alienados, havendo autorizao


legal nesse sentido e aps avaliao, mas sempre mediante
licitao, na modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso
se a aquisio decorreu de procedimento judicial ou dao em
pagamento.
a) Correta a assertiva, sem restries
b) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e
s de concorrncia.
c) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada
em alguns casos previstos em lei, como para permuta e na
investidura.
d) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e
s de leilo.

7) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder


ser proposta por associao
a) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes
da propositura da ao.
b) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos
10 (dez) meses anteriores propositura da ao.
c) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo
de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social.
d) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06
(seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer
manifesto interesse social.

8) Em relao ao ato administrativo, correto afirmar:


a) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex-tunc.
b) A anulao do ato administrativo tem por escopo suprimir ato
legtimo e eficaz.
c) A anulao do ato administrativo tem efeito retroativo.
d) A faculdade de anular os atos administrativos ilegais restrita
ao mesmo agente que o praticou.

9) No que diz respeito aos registros cadastrais para fins da Lei


no 8.666, de 02/06/1993, que dispe sobre as Licitaes e os
Contratos administrativos, certo que
a) o chamamento pblico para o ingresso de novos interessados
a cada dois anos facultado Administrao Pblica.
b) o registro do inscrito pode ser cancelado ou suspenso a
qualquer tempo, a critrio da administrao.
c) aos inscritos ser fornecido certificado e, em qualquer
hiptese, no estar sujeito renovao.
d) os referidos registros cadastrais, para efeito de habilitao,
sero vlidos por, no mximo, um ano.

10) So hipteses de dispensa de licitao, exceto:


a) contratao de remanescente de obra, desde que observadas
a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor
b) casos de calamidade pblica
c) contratao de servio tcnico de profissional de notria
especializao
d) locao de imvel para atender s finalidades da
Administrao
GABARITO:
01) A 02) B 03) A 04) A 05) C 06) C 07) C 08) C 09) D 10) C

1) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto


seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia
dispensa de licitao realizvel sob modalidade de
concorrncia, reveste forma de:
a) Carta-convite.
b) Termo de contrato.
c) Nota de empenho de despesa.
d) Ordem de execuo dos servios.

2) Para a alienao de bem imvel da Administrao Pblica


Federal, no caso de investidura, de acordo com a Lei 8.666/93,

a) necessria a concorrncia, qualquer que seja o valor da


respectiva operao
b) necessria a modalidade de licitao correspondente ao
valor da respectiva operao
c) necessrio o leilo
d) dispensada a licitao

3) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem


ao expropriado, mediante a devoluo do valor da indenizao,
quando no lhe der o destino declarado no ato expropriatrio,
denomina-se:
a) resgate;
b) converso expropriatria;
c) retrocesso;
d) retromisso.

4) O poder que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as


funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus
agentes, estebelecendo a relao de subordinao entre os
servidores do seu quadro de pessoal :
a) disciplinar;
b) hierrquico;
c) orgnico;
d) regulamentar.

5) Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas,


contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram,
prescrevem em
a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
b) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre
ausentes.
c) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.
d) 20 (vinte) anos.

6) AAdministrao Pblica responsvel apenas pela apurao


de atos praticados pelo servidor pblico que:
a) acarretem danos a reparar.
b) correspondam a ilcitos penais.
c) sejam definidos como ilcito na legislao estatutria.

d) venham a determinar a instaurao de processo criminal.

7) Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode


extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de
convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora
especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de
extino denominada
a) caducidade.
b) encampao.
c) resciso contratual.
d) desapropriao indireta.

8) Existem princpios doutrinrios, legais e constitucionais:


a) o princpio da eficincia tem base apenas doutrinria;
b) legal apenas;
c) somente as respostas a e b esto certas.
d) constitucional;

9) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia


fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao
servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios
inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato,
o poder concedente deve
a) determinar a reverso dos bens.
b) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao
dos bens no amortizados.
c) determinar a encampao do contrato.
d) intervir na concessionria.

10) A fundamental diferena, juridicamente, entre um rgo da


Administrao Pblica Federal Direta e uma entidade da

Administrao Indireta a sua autonomia administrativa.


a) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao
princpio de legalidade.
b) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade
tem personalidade jurdica prpria e o rgo no
c) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade
no est sujeita a licitao nem ao controle do Tribunal de
Contas.
d) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter
autonomia.
GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04) B 05) A 06) C 07) B 08) D 09) D 10) B

1) Na administrao pblica, os atos praticados devem atender


finalidade legal, atendendo ao princpio da:
a) abrangncia
b) disponibilidade
c) impessoalidade
d) hierarquia administrativa
2) A autoridade que remove servidor para localidade remota,
com o propsito de puni-lo:
a) utiliza-se do poder hierrquico.
b) pratica ato disciplinar.
c) age dentro de suas atribuies.
d) incorre em desvio de poder.

3) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto


afirmar que o Poder Judicirio
a) somente pode anular os atos administrativos da
Administrao Pblica.
b) pode anular e revogar os atos administrativos da

Administrao Pblica.
c) somente pode revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.
d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.

4) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para


servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato
administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado:
a) modificativo.
b) constitutivo.
c) declaratrio.
d) alienativo.

5) Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o


de autotutela que consiste no
a) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza
sobre os atos dos trs Poderes do Estado.
b) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos
trs Poderes, atravs do mandado de segurana e da ao
popular.
c) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado
pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos trs Poderes.
d) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos,
no mbito de cada um dos trs Poderes Polticos, em qualquer
nvel.

6) A responsabilidade patrimonial extra-contratual do Estado


incide sobre
a) as pessoas jurdicas de direito pblico.
b) ambas as mencionadas categorias de pessoas.
c) as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de

servios pblicos.
d) as pessoas jurdicas de direito pblico e mais as empresas
pblicas, as sociedades de economia mista e as fundaes
governamentais.

7) Assinale a alternativa correta:


a) privativo da Unio legislar sobre normas gerais de licitao
e contratao, em todas as modalidades, para as
administraes pblicas direta, autrquica e fundacional da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;
b) a Unio no legisla sobre licitao para as empresas pblicas
e sociedades de economia mista;
c) no prego ocorrem nesta ordem: habilitao, propostas,
homologao, adjudicao e contratao.
d) o prego modalidade de licitao que se aplica Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios;

8) Os servios que a administrao, reconhecendo sua


convenincia para os membros da coletividade, presta
diretamente ou aquiesce em que sejam prestados por terceiros,
nas condies regulamentadas e sob seu controle, mas por
conta e risco dos prestadores, mediante remunerao dos
usurios, so servios
a) imprprios do Estado.
b) pblicos.
c) administrativos.
d) de utilidade pblica.

9) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao


particular a execuo remunerada de servio pblico
a) convnio.
b) concesso.

c) permisso.
d) autorizao.

10) Em uma licitao, conduzida sob a modalidade de


concorrncia, participavam dois licitantes. Aps ambos terem
sido declarados habilitados, e a abertura dos envelopes
contendo as propostas comerciais, um dos licitantes
argumentou que a qualificao tcnica do outro no fora
suficientemente comprovada, por dvida quanto ao teor de um
atestado apresentado. Como conseqncia,
a) a licitao poder ser revogada, a pedido do licitante faltoso,
para que tenha oportunidade de apresentar nova documentao
comprobatria da qualificao tcnica.
b) dever o licitante faltoso ser considerado desclassificado,
conduzindo contratao direta do outro licitante, por
impossibilidade de competio.
c) dever o licitante faltoso ser considerado inabilitado e a
licitao ser considerada deserta, pois no possvel conduzir
licitao apenas com um licitante.
d) a licitao dever prosseguir, em razo de j terem sido
abertos os envelopes com as propostas comerciais e de o
motivo da suposta inabilitao no ter sido ocultado, nem
decorrer de fato superveniente.
GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04) B 05) D 06) B 07) A 08) D 09) B 10) D

1) Administrao Pblica um conjunto de rgos:


a) - Em que se dividem os poderes do Estado.
b) - Que praticam atos de governo
c) - Que demonstram a soberania posta em ao.
d) - Institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.

2) Assinale a alternativa incorreta.


a) A inobservncia da forma do ato administrativo acarreta a sua
nulidade.
b) Quanto composio da vontade, diz-se que o ato
administrativo complexo, se depender da vontade de rgos
diversos, como exemplo a nomeao do Procurador-Geral de
Justia.
c) A recusa e a renncia so as nicas causas promovidas por
particular, que levam extino do ato administrativo.
d) H revogao do ato administrativo, quando a retirada do
mesmo se funda em razes de convenincia e ilegalidade.

3) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido


pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito:
a) Ao seu mrito.
b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou.
c) sua convenincia e oportunidade.
d) sua utilidade pblica e ao seu interesse social.

4) Para a venda de bens mveis e semoventes da Administrao


Pblica, a espcie de licitao utilizvel
a) leilo.
b) tomada de preos.
c) concorrncia.
d) convite.

5) Indique o correto:
I - a autorizao de uso conferida no interesse do utente;
II - a permisso de uso implica utilizao privativa para fins de
interesse coletivo;
III - a concesso de uso contrato administrativo que se submete
a prvia licitao;

IV - em sendo dominiais, os bens podem tambm ser objeto de


contratos regidos pelo Cdigo Civil ou leis esparsas, como nos
casos de locao, arrendamento, comodato, concesso de
direito real de uso e enfiteuse.
a) apenas a alternativa III correta;
b) apenas a alternativa IV incorreta;
c) as assertivas I e IV so incorretas;
d) todas as afirmativas esto corretas.

6) No mbito do Estatuto dos Servidores do Municpio de


Fortaleza, no considerado como de efetivo exerccio o
afastamento decorrente de licena:
a) adotante
b) prmio
c) por motivo de doena em pessoa da famlia
d) para acompanhar cnjuge ou companheiro

7) Funcionrio pblico municipal que, nomeado por concurso,


teve o seu cargo extinto antes do trmino do estgio probatrio
(confirmatrio) ,
a) ser exonerado.
b) ser colocado em disponibilidade.
c) ser admitido ad nutum.
d) ser aproveitado em outro cargo, imediatamente.

8) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa


em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano:
a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente.
b) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps
comunicao da comisso processante autoridade
competente, at que satisfaa a exigncia legal.
c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato

do Delegado Geral de Polcia.


d) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade
sabida pelo presidente da comisso processante.

9) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor


pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para
a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi
absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada
em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua
reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o
seguinte:
a) No obstante a independncia das instncias administrativa
e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a
sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder
Executivo.
b) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o
ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem,
aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade.
c) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa
administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio
pblico.
d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a
esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao
requerida.

10) Em se tratando do direito de petio, o direito de requerer,


quanto ao ato de cassao de aposentadoria, prescreve em
a) 5 anos.
b) 4 anos.
c) 2 anos.
d) 3 anos.

GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04) A 05) D 06) D 07) A 08) B 09) D 10) A

1) A passagem de fios eltricos sobre imveis particulares


a) limitao administrativa.
b) tombamento.
c) servido administrativa.
d) requisio.

2) Servido administrativa pode ser definida como:


a) Espcie de limitao propriedade caracterizada pela
utilizao transitria, com ou sem indenizao, da propriedade
particular.
b) Medida de restrio ao domnio privado, geral e abstrata,
imposta pelo poder de polcia do Estado.
c) Forma de interveno do Estado na propriedade privada para
a proteo do patrimnio histrico e artstico nacpional.
d) O nus real constitudo por entidade pblica sobre um bem
privado, com o objetivo de permitir a realizao e a conservao
de obras e servios pblicos.

3) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo


qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios
de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos a ttulo
gratuito ou oneroso, nas condies estabelecidas pela
Administrao, refere-se :
a) licena.
b) concesso;
c) permisso;
d) autorizao;

4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA:


a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o
contrato.
b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular
a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um
bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de
bem pblico.
c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos:
forma, motivo e objeto.
d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico
em decorrncia do princpio da auto-executoriedade.

5) A facilidade que a lei reconhece Administrao Pblica de


condicionar e restringir o uso e o gozo dos bens e direitos
individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bemestar
pblico, chama-se:
a) Poder regulamentar;
b) Poder vinculado.
c) Poder disciplinar;
d) Poder de Polcia;

6) No sistema jurdico ptrio, ocorre desapropriao pelos


fundamentos abaixo, exceto:
a) para construo ou ampliao de distritos industriais.
b) como sano criminal;
c) para fins de reforma urbana;
d) para reforma agrria pelos Estados e pelo Distrito Federal;

7) No tocante Ao Civil Pblica, mencione a alternativa


incorreta.
a) No cabe ao civil pblica para a defesa do patrimnio
pblico e social, pois falta ao Ministrio Pblico legitimidade

para o caso.
b) A lei autoriza a propositura de ao civil pblica destinada
proteo de interesses coletivos de pessoas portadoras de
deficincia.
c) Cabe ao civil pblica no mbito da Justia do Trabalho.
d) A ao civil pblica pode ter por objeto condenao em
dinheiro.

8) Assinale a opo correta: O servidor transferido, removido,


redistribudo, requisitado ou cedido, que deva ter exerccio em
outra localidade, ter de prazo para entrar em exerccio, includo
nesse prazo o tempo necessrio ao deslocamento para a nova
sede:
a) 30 dias;
b) 10 dias;
c) 15 dias;
d) 20 dias.

9) As Agncias Reguladoras, ANEEL, ANATEL, ANP tm em


comum:
a) a natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico,
pertencentes Administrao Direta Federal.
b) competncia para regular todos os servios pblicos federais.
c) a natureza jurdica de autarquias especiais, pertencentes
Administrao Indireta.
d) a natureza jurdica de empresas pblicas que fiscalizam
servios pblicos.

10) A utilizao de bem pblico por particular quando visa


explorao de frutos ou prestao de servios denominada:
a) arrendamento;
b) franquia;

c) autorizao
d) concesso de uso;
GABARITO:
01) C 02) D 03) C 04) B 05) D 06) D 07) A 08) A 09) C 10) A

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o


denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial
impede que
a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.
b) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
c) o servidor acumule vencimentos com proventos.
d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.

2) O artigo 84, IV da Constituio da Repblica atribui ao


Presidente da Repblica a competncia para regulamentar uma
lei. O regulamento, que um ato administrativo normativo, ser
exteriorizado atravs da/do:
a) resoluo;
b) decreto;
c) portaria;
d) ordem de servio;

3) Entre os princpios de Direito Administrativo, que a


Administrao Pblica est obrigada a obedecer e observar
nos seus atos, por fora de expressa previso constitucional e
legal, os que se correspondem entre si, quanto escolha do
objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um

deles importa de regra na inobservncia do outro, so:


a) legalidade e motivao.
b) motivao e razoabilidade.
c) razoabilidade e finalidade.
d) finalidade e impessoalidade.

4) Podem ser considerados agentes pblicos:


I. os agentes polticos;
II. os servidores estatais, nestes includos os servidores pblicos
e os das empresas pblicas, das sociedades de economia
mista e das fundaes de Direito Privado, institudas pelo Poder
Pblico;
III. os delegados de funo ou ofcio pblico;
IV. os particulares que, em situaes anormais e para atender
as necessidades pblicas urgentes, assumirem a condio
de gestores de negcios pblicos. Esto corretos os itens
a) I, II e III, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II, III e IV, apenas
d) II e III, apenas.

5) Constitui forma de interveno do Estado na propriedade


privada, como procedimento administrativo unilateral, autoexecutrio,
temporrio, oneroso e fundado em necessidade
pblica inadivel e urgente:
a) o tombamento.
b) a desapropriao.
c) a servido administrativa.
d) a requisio administrativa.

6) A sano administrativa por cometimento de abuso de


autoridade varia de advertncia at demisso, mediante

instaurao de processo prprio:


a) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil;
b) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o
mesmo fato;
c) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal
que houver sido instaurada concomitantemente;
d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a
deciso civil ou penal.

7) Sem confundir com os elementos do ato administrativo, indicar


a alternativa correta em relao aos pressupostos do ato
administrativo:
a) subjetivos, objetivos, teolgicos, lgicos e formalsticos;
b) subjetivos, objetivos, intrnsecos, extrnsecos, lgicos e
modais;
c) subjetivos, objetivos, teleolgicos, lgicos e reflexos;
d) teolgicos, lgicos, intrnsecos, extrnsecos e modais;

8) Conceitualmente, podemos afirmar que Direito Administrativo


:
a) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os
rgos, os agentes e as atividades pblicas tendentes a realizar
concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado.
b) conjunto harmnico de princpos jurdicos que regem os
rgos, os agentes da Unio, e as atividades pblicas da
Administrao, mesmo quando esta atua em condies de
igualdade com o particular, tendentes a realizar concreta, direta
e imediatamente os fins desejados pelo Estado.
c) conjunto harmnico de princpios jurdicos, de natureza
privada, que regem os rgos, os agentes, as atividades
pblicas como tambm as privadas, tendentes a realizar
concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado.
d) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os

rgos, os agentes e as atividades pblicas, indicando quais


so os fins do Estado, visando a realizar concreta, direta e
imediatamente a vontade deste.

9) Considere os seguintes atos administrativos:


I. O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio.
II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do
Procurador Geral da Repblica.
III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a
construo de edifcio.
Esses atos referem-se, respectivamente,
a) aprovao, homologao e concesso.
b) admisso, dispensa e permisso.
c) homologao, aprovao e licena.
d) dispensa, homologao e autorizao.

10) Para os efeitos da Lei Complementar n o 101, de 04/05/


2000, que dispe sobre a responsabilidade fiscal, entende-se,
tecnicamente, como
a) empresa estatal controladora, a empresa que receba do ente
controlado recursos financeiros para pagamento de despesas
com pessoal ou de custeio em geral.
b) ente da Federao, cada um dos Estados membros, inclusive
o Distrito Federal, excludos os Municpios e a Unio.
c) empresa controlada, a sociedade cuja maioria do capital
social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a
ente da Federao.
d) receita corrente lquida como sendo to-somente o somatrio
das receitas tributrias, de contribuies e de servios, sem
deduo de qualquer natureza.

GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04) B 05) D 06) D 07) A 08) A 09) C 10) C

1) O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica


escolher um determinado comportamento previsto em lei e
praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao
juzo de valor sobre
a) convenincia e oportunidade
b) legitimidade e legalidade
c) economicidade e eficincia
d) moralidade e legitimidade

2) Assinale a alternativa correta:


a) Tirante as hipteses constitucionalmente ressalvadas, o
ingresso na Administrao direta ou autrquica depende,
obrigatoriamente, de concurso pblico para cargos e prova de
suficincia para empregos pblicos;
b) Tanto so terrenos de marinha os fronteiros ao mar, na faixa
de 33 metros de largura contados a partir do preamar mdio de
1831, quanto os marginais de rios - e em faixa da mesma largura
-que sofram a influncia das mars, at o ponto em que a
sofram;
c) H uma hiptese em que o Poder Judicirio pode revogar ato
administrativo: quando este for viciado por desvio de poder;
d) De acordo com a teoria do fato do prncipe, uma vez efetuada
uma desapropriao indireta, com integrao do bem ao
patrimnio pblico, o expropriado no tem direito a reav-lo,
mas to-somente justa indenizao por sua perda.

3) So modalidades de licitao:
a) concorrncia, menor preo, tomada de preos e melhor
tcnica;

b) concorrncia, tomada de preos, concurso, convite e leilo;


c) menor preo, tcnica e preo, melhor tcnica, maior lance ou
oferta;
d) concorrncia, coleta de preos, carta-convite e oferta pblica.

4) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico


nico da Lei n 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio,
no poder
a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir
outro cargo
b) afastar-se para misso oficial no exterior
c) ter licena para mandato classista
d) exercer cargo comissionado

5) Assinale a alternativa errada:


a) cargo isolado o que s admite provimento em carter
provisrio;
b) quadro o conjunto de carreiras, cargos e funes
gratificadas;
c) cargo de carreira o que se escalona em classes para o
acesso dos respectivos titulares;
d) classe o agrupamento de cargos da mesma profisso;

6) As decises administrativas devem ser motivadas:


a) apenas se forem impugnadas;
b) porque, embora no expressa a motivao no captulo
referente Administrao Pblica, princpio indispensvel para
o cumprimento de outros princpios constitucionais;
c) somente se forem decises do Poder Judicirio, porque
expressamente determinado no artigo 93, inciso X, da
Constituio da Repblica;
d) somente se necessrio ao exato cumprimento do ato

administrativo ou se a lei expressamente determinar.

7) Incluem-se entre as entidades estatais


a) os Estados e as Autarquias.
b) a Unio e os Municpios.
c) as fundaes pblicas e o Distrito Federal.
d) as empresas pblicas e as sociedades de economia mista

8) NO pode ensejar a dispensa de licitao


a) a interveno da Unio no domnio econmico.
b) o pequeno valor de seu objeto.
c) a possibilidade de comprometimento da segurana nacional.
d) a impossibilidade absoluta de competio.

9) Existem certos bens pblicos que, a depender de


determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da
Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das ilhas ocenicas
b) dos terrenos de marinha
c) do mar territorial
d) das praias martimas

10) Assinale a hiptese de desapropriao por interesse social.


a) Para construo de equipamentos urbanos.
b) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico.
c) Para fins de reforma agrria.
d) Para ampliao de distritos industriais.

GABARITO:
01) A 02) B 03) B 04) C 05) A 06) B 07) B 08) D 09) A 10) C

1) O domnio dos terrenos reservados pertence:


a) ao Estado;
b) ao particular;
c) ao Municpio;
d) Unio;

2) Assinalar a alternativa correta. O poder disciplinar aquele


de que est investida a administrao pblica para apurar
infraes e aplicar penalidades.
a) O poder disciplinar atividade administrativa absolutamente
vinculada.
b) O poder disciplinar atividade administrativa totalmente
discricionria.
c) O poder disciplinar atividade administrativa
preponderantemente discricionria, podendo ser utilizado
tambm contra os particulares no sujeitos disciplina interna
da Administrao.
d) O poder disciplinar atividade preponderantemente vinculada
e pode ser utilizado tambm contra particulares, desde que
esses, de alguma forma, estejam sujeitos disciplina
administrativa.

3) De acordo com as normas legais vigentes, as chamadas


fundaes pblicas, na rea federal, so
a) entidades privadas fora da Administrao.
b) equiparadas s empresas pblicas.
c) entidades da Administrao Indireta.
d) regidas por disposies do Cdigo Civil.

4) Quanto aos contratos administrativos incorreto afirmar-se:


a) Quando a resciso se der em virtude de caso fortuito ou de
fora maior, o contratado far jus devoluo da garantia e aos

pagamentos devidos pela execuo do contrato, at a data da


resciso, mas no pelo ressarcimento dos prejuzos sofridos.
b) Que a sua resciso poder ser amigvel, de acordo entre as
partes, reduzido a termo no processo de licitao.
c) Que a sua resciso poder ser determinada por ato unilateral
e escrito da administrao, desde que assim imponha o
interesse pblico.
d) Quando se tratar de resciso administrativa por ato unilateral
da administrao, esta poder reter os crditos decorrentes do
contrato at o limite dos prejuzos causados.

5) A forma de provimento em cargo pblico anteriormente


ocupado por servidor estvel, em virtude de no haver ele
satisfeito as condies do estgio probatrio, necessrio sua
efetivao em outro cargo para o qual fora nomeado denominase:
a) reverso.
b) reintegrao.
c) reconduo.
d) readmisso.

6) o ato administrativo unilateral, discricionrio e precrio pelo


qual o Poder Pblico consente ou delega o exerccio de
determinada atividade a particular interessado a fim de atender
interesses coletivos instveis ou a uma emergncia, nas
condies estabelecidas pela Administrao
a) Permisso.
b) Autorizao.
c) Concesso
d) Habilitao.

7) O contrato administrativo aquele celebrado entre a


Administrao e terceiros no qual a permanncia do vnculo e

das condies est sujeita s imposies do interesse pblico.


Pode-se afirmar em relao ao contrato administrativo que:
a) como corolrio do princpio pacta sunt servanda, a
Administrao no poder alterar ou rescindir unilateralmente

o contrato celebrado com o particular, j que este, ao pactuar,


adquire direito imutabilidade do contrato e sua execuo
integral;
b) no cabe ao popular para invalidar-se contrato firmado
com a Administrao, autarquia e entidade paraestatal, mas
sim, mandado de segurana, que sem dvida, poder cessar
os efeitos do contrato, o que equivale sua resciso;
c) diante da supremacia do interesse pblico, havendo
inexecuo ou inadimplncia sem culpa, surgir mesmo assim
a responsabilidade para os contratantes particulares;
d) o equilbrio econmico-financeiro, a reviso de preos e tarifas,
a aplicao de penalidades contratuais, dentre outras, so
clusulas exorbitantes, que apesar de no serem lcitas nos
contratos privados, so admitidas nos contratos administrativos,
na medida em que o Poder Pblico usufrui de todos os poderes
indispensveis proteo do interesse pblico consubstanciado
nestes contratos.
8) No elemento indicativo de tiro curta distncia a :
a) zona de tatuagem.
b) zona de chamuscamento.
c) orla de enxugo.
d) zona d e esfumaamento.

9) Quanto ao regime jurdico das autarquias de, incorreto


afirmar:
a) so pessoas jurdicas de direito pblico;
b) so criadas por lei;
c) so vinculadas Administrao Direta.

d) so rgos pblicos com autonomia para legislar mediante


decretos e resolues;

10) Sobre o regime de remunerao por subsdio institudo


pela Emenda Constituio da Repblica n. 19/98, assinale a
afirmativa FALSA:
a) Tal regime no se aplica a policiais civis;
b) O subsdio somente pode ser alterado ou fixado por lei
especfica;
c) O subsdio no pode exceder o subsdio mensal, em espcie,
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal;
d) O subsdio irredutvel;
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04) A 05) C 06) B 07) D 08) C 09) A 10) A

1) Interposto recurso administrativo contra ato que se considera


ilegal, o interessado, enquanto no decidido o recurso, fica
impedido de pleitear anulao judicial do mesmo ato no caso
de recurso
a) com efeito suspensivo, independente de cauo.
b) hierrquico prprio, sem efeito suspensivo.
c) com efeito suspensivo, mediante cauo.
d) hierrquico imprprio, sem efeito suspensivo.

2) Quanto aos ATOS JURDICOS, assinale a inverdade:


a) O pacta sunt servanda seu nico fundamento;
b) Esto embasados no PRINCPIO DA AUTONOMIA DA
VONTADE;
c) Os defeitos que o maculam oportunizando anulabilidade se
subdividem em vcios sociais e vcios do consentimento;
d) O ato jurdico viciado cuja ao prevista para aniquil-lo a

denominada pauliana tem como elementos formadores o


eventus damni e o concilium fraudis.

3) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar,


interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade
competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias,
aps o qual
a) fica extinta a punibilidade.
b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro.
c) o prazo prescricional continua a correr pela metade.
d) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe
faltava, ao ser interrompido.

4) Constituem atributos especficos e peculiares ao exerccio


do poder de Polcia Administrativa a
a) discricionariedade, a auto-executoriedade e a coercibilidade.
b) discricionariedade, a confiabilidade e a forma.
c) vinculao aos precisos termos da lei e a coercibilidade.
d) competncia funcional, a forma e a auto- executoriedade.

5) Analise, no tocante ao seu contedo, os seguintes atos


administrativos:

I. Cassao da carteira de habilitao para dirigir e


desapropriao de imvel.
II. Atribuio de diplomas, medalhas, ttulos honorficos e
subsdios a fundo perdido.
III. Licena ambiental, urbanstica e para funcionamento de
bancos. No que se refere tipologia procedimental esses atos
denominam-se, respectivamente,
a) regulamentos punitivos, declaratrios e concessivos.

b) decretos restritivos, ablatrios e permissivos.


c) provimentos ablatrios, concessivos e autorizatrios.
d) resolues constitutivas, permissivas e ablatrias.

6) Dentre outros aspectos, diz-se que o Terceiro Setor


composto
a) por organizaes de natureza privada, sem objetivo de lucro,
dedicadas consecuo de objetivos sociais ou pblicos,
embora no seja integrante da Administrao Pblica.
b) por todos os rgos que representam a Administrao Pblica
indireta, especialmente as autarquias, sociedades de
economia mista, empresas e fundaes pblicas.
c) pelas agncias reguladores e executivas em parceria com
as empresas privatizadas de determinado grupo, sujeitas
fiscalizao do Poder Pblico.
d) por entidades privadas, com ou sem intuito de lucro, com
finalidades educacionais, comerciais, sindicais, polticopartidrias
e assemelhadas.

7) A respeito dos bens pblicos e seu regime jurdico, pode-se


afirmar que:
a) os bens de uso comum ou especial no so alienveis
enquanto conservarem tal qualificao, isto , enquanto
estiverem afetados a tais destinos, s podendo s-lo quando
forem desafetados, passando categoria dos dominiais;
b) os bens dominiais no so alienveis, eis que se encontram
desafetados e ao alcance do domnio pblico.
c) alguns bens pblicos so suscetveis de usucapio, eis que
a imprescritibilidade atinge to somente os bens de uso
comum;
d) os bens pblicos podem ser praceados, eis que, a
impenhorabilidade dos mesmos restrita a alguns poucos
casos;

8) REVOGADO UM ATO ADMINISTRATIVO, A ADMINISTRAO


PBLICA DEVE:
a) reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido;
b) considerar os efeitos j produzidos;
c) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato;
d) desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do
interesse pblico;

9) Assinale a alternativa correta. Com o objetivo de punir um


servidor relapso e ao mesmo tempo desestimular a prtica
das mesmas faltas por outros, um administrador resolve
remover o subordinado faltoso para local indesejado. No caso:
a) h vcio de finalidade;
b) h vcio de competncia;
c) h vcio de forma;
d) no h vcio no ato administrativo praticado;

10) A Lei 8112/90, dispe que:


I- No afastamento previsto no inciso I do art. 93 para exerccio
de cargo em comisso ou funo de confiana, a ajuda de
custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando cabvel.
II- O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo quando,
injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo
de 48 horas.
III- O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de
carter permanente, em alguns poucos casos, redutvel.
a) a I e II esto incorretas
b) a II e III esto incorretas
c) a I e III esto incorretas
d) todas esto incorretas
GABARITO:
01) A 02) A 03) B 04) A 05) C 06) A 07) A 08) B 09) A 10) B

1) A primeira fase da Licitao :


a) edital.
b) adjudicao.
c) habilitao.
d) homologao.

2) O direito de retomada coativa do servio pelo poder


concedente, durante o prazo da concesso, por motivo de
interesse pblico, o direito de
a) reverso.
b) retrocesso.
c) encampao.
d) tredestinao.

3) A falta de norma regulamentadora que torne invivel o exerccio


dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas
inerentes nacionalidade, soberania e cidadania pode ser
suprida pelo
a) mandado de injuno.
b) habeas data.
c) habeas corpus.
d) mandado de segurana.

4) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados


pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de
convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao
excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos
adquiridos em face de atos administrativos discricionrios.
a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
c) as duas so falsas.
d) a primeira verdadeira e a segunda falsa.

5) Com relao aos bens pblicos, todas as alternativas so


incorretas, exceto:
a) a administrao pblica exerce poderes de proprietrio,
segundo os preceitos de direitos constitucional e administrativo,
relativamente aos bens dominiais;
b) um edifcio de uma repartio pblica de um Estado da
Federao considerado um bem de uso comum do povo;
c) somente os bens do domnio pblico vinculados a um fim
administrativo sofrem restries quanto sua alienao;
d) por ser o bem pblico impenhorvel, no se admite o
seqestro de quantia necessria satisfao de um dbito
(art. 100, pargrafo 2 da CF)

6) O Poder de Polcia:
a) sempre auto-executvel;
b) sempre depende de autorizao judicial;
c) freqentemente auto-executvel;
d) se confunde com o poder regulamentar.

7) Segundo a teoria dos motivos determinantes,


a) todo ato administrativo deve ter sua motivao expressamente
prevista na lei
b) a inexistncia dos motivos explicitados pelo agente para a
prtica do ato administrativo invalida o ato, ainda que outros
motivos de fato existam para justifica-lo
c) os motivos invocados para a prtica do ato administrativo
fazem parte do mrito da ato e no podem ser apreciados
judicialmente
d) a finalidade de interesse pblico a que visa o agente com a
prtica do ato administrativo pare sanar eventual vcio de forma
do ato ou de competncia relativa do agente

8) Em licitao, em que todos os licitantes tm suas propostas


tcnicas desclassificadas, o ente licitador
a) pode revogar a licitao, considerando-a deserta.
b) no pode anular a licitao, ainda que os vcios das propostas
sejam decorrentes de erros insertos no edital.
c) pode fixar prazo para que os proponentes reapresentem suas
propostas escoimadas dos motivos que ensejaram a
desclassificao.
d) no pode permitir o conserto das propostas, sob pena de
ferir o princpio do sigilo delas.

9) A Administrao Pblica Direta composta de:


a) autarquias
b) rgos pblicos
c) organizaes sociais
d) empresas estatais
10) vedado ao ente, cujas despesas totais com pessoal
excederem aos limites previstos na lei e no alcanarem a
reduo no prazo determinado por ela, o recebimento de
transferncias voluntrias entendidas como
a) a alocao de pessoal, a pedido, ainda que decorrente de
vaga existente naquele ente da Federao, exceto na hiptese
de servios cuja interrupo possa causar prejuzo ao interesse
pblico.
b) a entrega de recursos correntes ou de capital a outro ente da
Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia
financeira, salvo por determinao constitucional ou legal, ou
se destinados ao Sistema nico de Sade.
c) a permuta, a pedido, entre titulares de cargos pblicos,
estando ambos em situao funcional equivalente, salvo os
cargos de direo e assessoramento superior (DAS) .
d) o preenchimento de vaga, no interesse do servidor, quando
solicitado para efeito de unio de cnjuges, exceto no caso de

exerccio de cargo especial em regio de fronteira.


GABARITO:
01) A 02) C 03) A 04) C 05) A 06) C 07) B 08) C 09) B 10) B

1) Assinale a alternativa incorreta:


a) A concesso do servio pblico tem carter de exclusividade.
b) A concesso do servio pblico extingue-se, se houver a
falncia da empresa concessionria.
c) Toda a concesso de servio pblico possui prazo
determinado.
d) indispensvel prvio processo administrativo, com ampla
defesa, para que seja considerada legal a decretao de
caducidade por inadimplncia da concesso do servio pblico.

2) Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos


de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e
constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria
praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa
competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem
interveno do Poder Judicirio?
a) No, em face do princpio da separao dos poderes.
b) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal.
c) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de
veracidade e legitimidade.
d) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato
administrativo, descabido, a qualquer tempo, o seu controle
judicial.

3) So caractersticas do contrato administrativo, exceto:


a) restrio na aplicao do princpio da exceo do contrato
no cumprido.

b) faculdade da modificao unilateral do contrato pelo Poder


Pblico.
c) presena de clusulas exorbitantes do direito comum.
d) faculdade de aplicao de penalidades, por ambas as partes
contratantes, sem prvia interveno do Poder Judicirio.

4) Sendo o funcionrio pblico colocado em disponibilidade


remunerada, o perodo de tempo em que a mesma ocorrer
ser contado
a) somente para sexta-parte.
b) para aposentadoria.
c) para efeito de promoo por merecimento.
d) exclusivamente para adicional por tempo de servio.

5) Compete privativamente autoridade administrativa constituir


o crdito pelo lanamento. Quanto a este correto afirmar:
a) a atividade administrativa de lanamento vinculada e
obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional;
b) esto corretas apenas aa alternativas A e C.
c) so modalidades de lanamento: de ofcio, por declarao e
por homologao;
d) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo s
pode ser alterado em virtude de impugnao deste sujeito;

6) NO princpio do processo administrativo:


a) oficialidade;
b) formalismo;
c) verdade material;
d) garantia de defesa.

7) Escolha a alternativa correta: As prerrogativas de


impenhorabilidade, imprescritibilidade e inalienabilidade,
atribudas aos bens pblicos, alcanam os bens dos entes da
administrao indireta do Estado:
a) os bens das autarquias, fundaes pblicas, empresas
pblicas e sociedades de economia mista;
b) somente os bens das fundaes pblicas e autarquias;
c) apenas os bens das empresas pblicas, e das autarquias;
d) nenhuma das alternativas.

8) A facilidade que a lei reconhece Administrao Pblica de


condicionar e restringir o uso e o gozo dos bens e direitos
individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bemestar
pblico, chama-se:
a) Poder regulamentar;
b) Poder vinculado.
c) Poder disciplinar;
d) Poder de Polcia;

9) O controle dos Atos da Administrao pelo Judicirio:


a) no pode examinar o mrito do ato;
b) pode alcanar a legalidade e o mrito;
c) pode atingir o mrito se o ato for vinculado;
d) o Judicirio no examina atos administrativos porque o nosso
sistema DUAL.

10) X, Secretrio Municipal de Habitao, adotou as


providncias necessrias para a venda de lotes no Municpio,
adquirindo um deles, contguo ao seu, na mesma oportunidade,
beneficiando-se da valorizao decorrente da agregao de rea.
O ato foi justificado com a singela meno de um dispositivo
legal e a expresso notria urgncia.

Nesse caso,
a) o interesse pblico sobrepe-se ao particular em razo da
valorizao da rea e a motivao suficiente.
b) o interesse particular sobrepe-se ao interesse pblico e
apresenta falta de motivao, ocorrendo desvio de finalidade.
c) o interesse particular confunde-se com o interesse pblico
em razo da notria urgncia para o interesse municipal.
d) o Secretrio Municipal no agiu com desvio de finalidade ou
de poder, porque era competente para a prtica do ato.
GABARITO:
01) A 02) C 03) D 04) B 05) B 06) B 07) B 08) D 09) A 10) B

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o


denominado teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial
impede que
a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.
b) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
c) o servidor acumule vencimentos com proventos.
d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.

2) A taxa, espcie de tributo, um dos fatos geradores do poder


administrativo nominado pelos doutrinadores como poder
a) regulamentar.
b) discplinar.
c) hierrquico.
d) de polcia.

3) A alterao unilateral de contrato administrativo pela


Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da
aplicao de que princpio?
a) moralidade
b) hierarquia
c) supremacia do interesse pblico sobre o particular
d) eficincia

4) Modo de exerccio da atividade administrativa, o poder


administrativo denominado de polcia, que tambm fato
gerador de tributo, limita e disciplina, em nome do interesse
pblico :
a) Ordem e segurana pblicas;
b) Costumes, produo e mercado;
c) Propriedade;
d) Direito, interesse ou liberdade.

5) Quando a autoridade remove servidor para localidade remota,


com o intuito de puni-lo
a) incorre em desvio de poder
b) no est obrigada a instaurar processo administrativo
c) age dentro de suas atribuies
d) pratica ato disciplinar

6) Quanto formao o ato administrativo pode ser classificado


em simples, complexo e composto. Da, correto afirmar que o
ato complexo se forma pela manifestao de vontade:
a) nica de um rgo, condicionada verificao de outro para
tornar exeqvel;
b) unitria de um rgo colegiado;
c) de um nico rgo administrativo;
d) de rgos administrativos diferentes, em concurso, para a

formao de um ato nico;

7) O direito real de uso de um terreno pblico federal


a) pode ser adquirido por usucapio por um particular que tenha
sobre ele posse mansa e pacfica por 20 anos, vedada sua
transferncia a terceiros.
b) pode ser contratualmente concedido pela Unio a um
particular, sendo lcita a previso contratual de sua transferncia
a terceiros por ato inter vivos, ou por sucesso legtima ou
testamentria.
c) pode ser outorgado pela Unio a um particular, exclusivamente
por lei, vedada sua transferncia a terceiros.
d) pode ser concedido pela Unio a um particular, por ato
administrativo unilateral e precrio, sendo admissvel sua
transferncia a terceiros exclusivamente por sucesso legtima
ou testamentria.

8) Ao analisar a validade de um ato administrativo discricionrio,


um juiz percebe que seus requisitos legais esto presentes.
Contudo, verifica que a medida tomada pelo Administrador viola

o princpio da proporcionalidade e que o mesmo efeito poder


ser obtido mediante medida menos gravosa para o particular.
Nessa hiptese, o juiz
a) no poder anular, mas poder revogar o ato administrativo,
por ser discricionrio.
b) poder anular o ato administrativo, em razo de vcio de forma.
c) poder anular o ato administrativo, ou as medidas excessivas
desproporcionais.
d) poder revogar o ato administrativo, por discordar dos motivos
de convenincia e oportunidade invocados pelo Administrador.

9) Assinale a letra que contenha a ordem que expresse a


correlao correta.
1- ato vinculado
2- ato discricionrio
( ) aposentadoria compulsria por implemento de idade
( ) gradao de penalidade em processo administrativo
( ) revogao de processo licitatrio
( ) exonerao de servidor em estgio probatrio
( ) concesso de alvar para atividade comercial
a) 2-1 -1 -2-2
b) 2-2-2-1 -1
c) 1 -2-2-1 -1
d) 1 -2-1 -2-1

10) O R.J.U. dispe em seu texto legal que:


I- A ajuda de custo destina-se a compensar as despesas de
instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a
ter exerccio em nova sede, com mudana do domiclio em
carter provisrio.
II- Correm por conta da administrao as despesas de
transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo
passagem, bagagem e bens pessoais.
III- famlia do servidor que falecer na nova sede sero
assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de
origem, dentro do prazo de 30 dias contados do bito.
a) a I e III esto incorretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e II esto corretas
d) todas esto corretas

GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04) D 05) A 06) D 07) B 08) C 09) C 10) A

1) Considerando as normas do Estatuto da Advocacia, indicar a


alternativa correta:
a) So impedidos de exercer a advocacia os ocupantes de
cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente atividade
policial de qualquer natureza.
b) No permitida a reabilitao do advogado que tenha sofrido
qualquer sano disciplinar e j possua antecedentes.
c) Quando a sano disciplinar resultar da prtica de crime, o
pedido de reabilitao depende tambm da correspondente
reabilitao criminal.
d) A pretenso punibilidade das infraes disciplinares
prescreve em trs anos, da data da constatao oficial do fato.

2) Segundo a Lei no 8.666, de 1993, as licitaes destinam-se


a garantir
a) o princpio da publicidade dos atos administrativos e a seleo
da proposta financeiramente mais econmica.
b) o princpio da moralidade administrativa e a seleo da
proposta economicamente mais barata para a Administrao.
c) o princpio da isonomia e a seleo da proposta mais vantajosa
para a Administrao.
d) o princpio da eficincia administrativa e a seleo preferencial
de bens e servios produzidos no Pas.

3) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao


Judicirio:
a) Apreciar a convenincia dos atos administrativos;
b) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos;
c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia;
d) Julgar a legalidade dos atos administrativos.

4) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada


como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas
de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas
quando houver culpa do contratado.
2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto,
ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam
a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo
no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o
seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real,
vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a
emergncia decorrente da incria do administrado. J a
inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto,
determinada circunstncia especial, de fato ou de direito,
reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao,
encontrando-se as respectivas hipteses arroladas
taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador
invocar outras razes que no as l elencadas.
3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado
sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o
princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela
Constituio da Repblica, deve necessariamente ser
observado quando referida sindicncia for instaurada como
providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e
dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes,
quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade
atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso
tiver cabida o princpio da verdade sabida.
4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas
jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas
aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas
as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer
que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e
realizar a aquisio de bens independentemente de licitao.
5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto
servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em

vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha


havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado
aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA.
c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA;

5) A nulidade, no processo do trabalho, ser pronunciada:


a) quando no for possvel suprir-se a falta ou repetir-se o ato;
b) quando for possvel suprir-se a falta.
c) quando for possvel repetir-se o ato;
d) quando argida por quem lhe tiver dado causa;

6) Os atos de improbidade administrativa no importaro:


a) a perda da funo pblica;
b) a indisponibilidade dos bens;
c) a cassao de direitos polticos;
d) o ressarcimento ao errio.

7) Uma criana morreu asfixiada por um caramelo que lhe


obstruiu a traquia. Verificou-se, portanto, um caso de:
a) confinamento.
b) afogamento.
c) esganadura.
d) sufocao direta.

8) De acordo com o direito positivo brasileiro, sobre o contrato


administrativo correto afirmar:
a) em decorrncia da supremacia do interesse pblico sobre o
privado, o contratado pela Administrao, em nenhuma hiptese,

poder invocara exceptio non adimpleti contractus para


suspender a execuo ou obter a resciso do contrato;
b) em respeito aos princpios da legalidade e da publicidade,
nulo e de nenhum efeito todo contrato verbal realizado com a
Administrao;
c) caracteriza-se, unicamente, pela possibilidade de a
Administrao alterar unilateralmente suas clusulas, em
funo da necessidade de adequao a interesse pblico
superveniente;
d) a durao dos contratos de aluguel de equipamentos e
utilizao de programas de informtica poder ser fixada para
at quarenta e oito meses aps o incio da vigncia dos referidos
contratos;

9) As autarquias federais
a) tm todo o seu pessoal necessariamente sujeito ao regime
da CLT - Consolidao das Leis Trabalhistas.
b) agem por delegao, uma vez que so hierarquicamente
subordinadas a Ministrios.
c) subordinam-se s normas de licitao dispostas na Lei no
8.666, de 21 de junho de 1993.
d) so pessoas jurdicas de direito privado, com patrimnio e
atribuies prprias.

10) Quando autoridade administrativa, em juzo de convenincia,


dispe diversamente sobre matria objeto de ato administrativo
anterior, diz-se que
a) o ato novo ato administrativo revocatrio.
b) s ser possvel se o ato extinto for invlido.
c) os efeitos produzidos pelo ato eficaz anterior sero
desconstitudos.
d) s possvel se a autoridade de que emanou o novo ato for
hierarquicamente superior emitente do ato anterior.

GABARITO:
01) C 02)C 03)D 04)B 05)A 06)C 07)D 08)D 09)C 10) A

1) Entre os meios de interveno do Poder Pblico na


propriedade privada est
a) a requisio de coisas mveis e fungveis condicionada
prvia indenizao e ordem judicial.
b) a explorao direta da atividade econmica, por imperativo
de segurana nacional ou relevante interesse coletivo.
c) a servido administrativa, que, como nus real de uso, deve
ser previamente declarada por deciso judicial.
d) a desapropriao, que pode consumar-se no procedimento
administrativo declaratrio e executrio, sem necessidade da
ao judicial especfica.
2) Com relao ao ato administrativo discricionrio, CORRETO
afirmar que:
a) a administrao age compelida por motivos de fora maior
ou em estado de necessidade, sem o controle judicial;
b) o controle judicial possvel, mas ter que respeitar a
discricionariedade administrativa nos limites em que ela
assegurada administrao pela lei;
c) no pode haver, em hiptese alguma, controle judicial e a
administrao tem liberdade para atuar;
d) a administrao se vincula apenas a uma lei de ordem
pblica, no podendo haver o controle judicial.
3) Indique a resposta correta.
a) em conseqncia do que vem afirmado na hiptese anterior
(letra b) , conclui-se que tal regime nico atinge, inclusive, os
servidores das empresas pblicas e das sociedades de
economia mista.
b) depreende-se dos artigos 39 e 41 da C. Federal que o
constituinte empenhou-se em traar os caracteres especficos

de um regime diverso do trabalhista para os servidores pblicos


civis.
c) tendo em vista a sua atuao e finalidade, dois so os regimes
normais dos servidores das pessoas de direito pblico: o
estatutrio e o trabalhista.
d) tambm se depreende das hipteses anteriores (letras b e
c) que no admite a C. Federal nenhuma atividade, mesmo
na administrao direta, autrquica e fundaes pblicas sob
o regime de emprego.

4) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico


do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis:
a) concorrncia;
b) leilo.
c) convite;
d) tomada de preos;

5) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao


exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por:
a) facultar administrao a aplicao de sanes
sumariamente e sem defesa;
b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia
administrativa, independentemente de Mandato Judicial;
c) permitir administrao executar diretamente prestaes
pecunirias devidas pelos administrativos;
d) imposio coativa a administradores pela prpria
Administrao, sem interveno do Judicirio.

6) O SERPRO, Servio Federal de Processamento de Dados,


no contexto da Administrao Pblica Federal, conceituado e
caracterizado como sendo um(a)
a) autarquia federal

b) rgo autnomo
c) empresa pblica
d) sociedade de economia mista

7) A caducidade da declarao expropriatria, conforme se trate


de manifestao de utilidade ou necessidade pblica ou de
interesse social, respectivamente, ocorre ao fim de:
a) um e quatro anos, contados da data de expedio do
respectivo decreto, podendo o mesmo bem ser objeto de nova
declarao aps decorridos cinco anos.
b) cinco e dois anos, contados da data da expedio do
respectivo decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de
nova declarao quando decorrido um ano.
c) trs e dois anos, contados da data de expedio do respectivo
decreto, s podendo o mesmo bem ser objeto de nova
declarao quando decorridos dois anos.
d) quatro e um ano, contados da data da publicao do
respectivo decreto.

8) A licitao destina-se a garantir a observncia do princpio


constitucional da isonomia e a selecionar a proposta mais
vantajosa para a Administrao, sendo processada e julgada
em estrita conformidade com os princpios bsicos da
a) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da probidade administrativa, da vinculao ao
instrumento convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe
so correlatos;
b) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da probidade administrativa, da vinculao ao instrumento
convocatrio, do julgamento objetivo e dos que lhe so
correlatos;
c) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da vinculao ao instrumento convocatrio, do

julgamento objetivo e dos que lhe so correlatos;


d) legalidade, da impessoalidade, da moralidade, da igualdade,
da publicidade, da sujeio ao edital de chamamento, da
vinculao ao instrumento convocatrio, do julgamento objetivo
e dos que lhe so correlatos;

9) NO modalidade de garantia na contratao de obras,


servios e compras pela administrao:
a) hipoteca.
b) seguro-garantia.
c) cauo em dinheiro.
d) cauo em ttulos da dvida pblica.

10) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia


direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam
serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela
prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes
teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana
de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j
tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente
emprestada, o dbito ainda estaria em montante elevado.
Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por
parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas
promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento
de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era
diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal
que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio
conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor.
Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que:
a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser
exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for
ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no
responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ

limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o


indicou para a funo de confiana;
b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser
imposta pela autoridade competente aps a apresentao das
concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que
dever ser conduzida por trs servidores estveis;
c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder
ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes
do respectivo julgamento.
d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar,
ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito
na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase,
no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim
consoante o princpio inquisitrio;
GABARITO:
01) D 02) B 03) B 04)B 05)B 06)C 07)C 08)A 09) A 10)C

1) So pressupostos do mandado de segurana, exceto:


a) ato de autoridade
b) dano ao patrimnio pblico
c) ilegalidade ou abuso de poder
d) leso ou ameaa de leso

2) Viatura policial abalroou um veculo particular causando-lhe


danos. O proprietrio desse veculo ser indenizado pelo Estado
a) se houver nexo de causalidade entre o procedimento
comissivo da Administrao Pblica e os danos produzidos.
b) apenas no caso de o condutor do carro oficial no estar a
servio da unidade em que trabalha.
c) exclusivamente se a ao do motorista foi dolosa.
d) somente se restar comprovada a culpa comissiva do Estado.

3) Em determinado processo de licitao, do tipo menor preo,


sem fixao de preo mximo, para a contratao de servios
de engenharia, o valor orado pela Administrao foi de R$
109.000,00. Nesse processo, compareceram apenas as
empresas A, B e C, que foram habilitadas e ofereceram
propostas, respectivamente, no valor de R$ 110.000,00; R$
90.000,00 e R$ 50.000,00. Considerando os preos oferecidos
e considerando que nenhuma das empresas licitantes possui
situao que justifique composio de custos diversa da do
mercado, a empresa que deve ser considerada vencedora a
a) A, sendo as empresas B e C desclassificadas.
b) B, sendo as empresas A e C desclassificadas.
c) B, ficando a empresa A em segundo lugar e sendo a empresa
C desclassificada.
d) C, ficando a empresa B em segundo lugar e a empresa A em
terceiro.

4) Assinale, entre os atos abaixo, aquele que pode ser


classificado como lei exclusivamente no sentido formal.
a) Medida provisria sobre poltica salarial de empregados do
setor privado.
b) Lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria.
c) Decreto que institui o Regulamento do Imposto de Renda.
d) Lei municipal que dispe sobre o Cdigo de Obras do
Municpio.

5) Ato de gesto, na Administrao Pblica, aquele


a) que ordena a conduta interna da Administrao e de seus
servidores.
b) representado pelo preparo e movimentao de processos
na rbita administrativa.
c) que disciplina o relacionamento da Administrao com o
pblico externo.

d) que contm uma deciso coativa da Administrao para o


administrado.

6) EM RELAO AO PROCEDIMENTO LICITATRIO, PODE-SE


AFIRMAR QUE:
I. ele pode ser anulado por interesse pblico ou revogado por
motivo de ilegalidade;
II. no caso de empate entre licitantes possvel considerar
vantagens contidas nas propostas mas no previstas pelo Edital
para a declarao do vencedor;
III. leilo a modalidade de licitao utilizvel para a venda de
bens mveis e de bens imveis, estes ltimos apenas quando
adquiridos mediante procedimento judicial ou por dao em
pagamento. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que:
a) apenas a II est correta
b) apenas a I est correta
c) todas esto erradas
d) apenas a III est correta

7) Assinale a opo correta: O contrato administrativo:


a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao.
b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao.
c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam
vantagem administrao como uma das partes cuja licitude
inexiste nos contratos eminentemente privados.
d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso
existir em clusula especfica.

8) Assinale a alternativa incorreta:


a) reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo antes
ocupado quando sua demisso foi anulada por deciso
administrativa ou judicial, tendo direito ao ressarcimento de

remunerao e vantagens no percebidas;


b) promoo ascenso vertical na carreira, quando se passa
de um cargo inferior para um superior;
c) o retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se-
mediante aproveitamento facultativo em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado;
d) a readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitada a habilitao exigida.

9) Aponte a alternativa incorreta.


a) A ocupao temporria de bem do particular pela
administrao pblica pode ser gratuita ou remunerada.
b) O instituto do tombamento tem raiz constitucional.
c) A requisio administrativa no pode recair sobre imvel.
d) da competncia comum da Unio, Estados, Distrito Federal
e Municpios a proteo dos stios arqueolgicos.

10)O processo administrativo, nos Estados de Direito, est


sujeito a cinco princpios de observncia constante, a saber:
a) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade
material e garantia de defesa.
b) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade
material e garantia de defesa;
c) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal
e garantia de defesa;
d) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material
e garantia de defesa;
GABARITO:
01) B 02) A 03) A 04)B 05)A 06)D 07)B 08)C 09) C 10)A

1) Qual a pessoa jurdica de direito pblico categorizada como


Administrao Indireta?
a) Empresa pblica.
b) Autarquia.
c) Organizao social.
d) Distrito Federal.

2) A Administrao Pblica no est apenas proibida de agir


contra legem ou extra legem, mas s pode atuar secundum
legem. Eis a consagrao do princpio:
a) da discricionariedade;
b) do condicionamento da administrao;
c) da restritividade ou da legalidade restrita;
d) da moralidade.

3) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Na modalidade licitatria do convite, se, por insuficincia do
mercado, for impossvel obter, no mnimo, 3 propostas em
condio de julgamento, essa circunstncia dever ser
devidamente certificada no processo, sob pena de repetio do
convite.
b) Na modalidade licitatria do convite, havendo na praa mais
de 3 possveis interessados, a cada novo convite realizado para
objeto idntico ou assemelhado obrigatrio o convite a, no
mnimo, mais um interessado, enquanto houver cadastrados
que no tenham sido convidados nas ltimas licitaes.
c) expressamente vedada a combinao das modalidades
licitatrias taxativamente previstas em lei.
d) Na modalidade licitatria do convite, haver contratao direta
pela Administrao Pblica se, por insuficincia do mercado ou
por manifesto desinteresse dos convidados, for impossvel obter,
no mnimo, 3 propostas em condio de julgamento.

4) No Brasil vigora o sistema de jurisdio nica, de modo que


assiste exclusivamente ao Poder Judicirio decidir, com fora
definitiva, qualquer contenda sobre a adequada aplicao do
direito a um caso concreto, sejam quais forem os litigantes.
Isto implica em admitir-se que:
a) somente o Poder Judicirio pode ser sujeito ativo da
invalidao dos atos administrativos, atuando seja
espontaneamente ou por provocao do interessado;
b) os atos administrativos s podem ser revogados quando
forem considerados inconvenientes ou inoportunos, devendo
sempre tal apreciao ser submetida homologao
jurisdicional, para que no acarrete leso aos interesses
privados e muito menos aos interesses pblicos que so
indispensveis;
c) dentre as medidas judiciais acionveis para correo da
conduta administrativa, afora as de direito comum, no existem
outras medidas especficas e precpuas intentveis contra atos
ou omisses de autoridades pblicas;
d) via de regra, a Administrao no pode convalidar um ato
viciado se este j foi impugnado administrativa ou judicialmente.

5) O exame de convenincia e oportunidade do ato


administrativo:
a) Escapa ao controle do Poder Judicirio algumas vezes;
b) sujeito algumas vezes apreciao judicial;
c) Escapa sempre ao controle do Poder Judicirio;
d) sujeito sempre ao controle jurisdicional.

6) Configurada situao de iminente perigo pblico, em


decorrncia de enchentes incontrolveis, o agente pblico
encarregado da defesa civil do municpio constata a imperiosa
necessidade de utilizao de um avio de propriedade particular,
para o transporte de remdios visando ao atendimento da

populao atingida pela cheia. O dispositivo constitucional que


d cobertura jurdica ao uso da propriedade privada nessas
circunstncias, consubstancia o instituto da:
a) requisio.
b) servido.
c) funo social da propriedade.
d) prevalncia do interesse pblico sobre o particular.

7) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para


servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato
administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado:
a) constitutivo.
b) declaratrio.
c) modificativo.
d) alienativo.

8) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de


competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando
provocado,
a) restrito aos aspectos de competncia e formalidade.
b) restrito aos aspectos de legalidade do ato.
c) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio.
d) cabvel sem quaisquer restries.

9) Assinale a alternativa ERRADA:


a) A Administrao Pblica poder revogar ato administrativo
por motivo de convenincia e oportunidade.
b) A anulao do ato administrativo ilegtimo ou ilegal pode ser
feita tanto internamente, pela prpria Administrao Pblica,
como xternamente, pelo Poder Judicirio.
c) O controle da Administrao feito pelo Poder Judicirio pode,
por vezes, adentrar o mrito do ato administrativo, analisando

aspectos de convenincia e oportunidade.


d) A revogao do ato administrativo tem efeitos ex nunc, pois
ao ato revogado, legtimo e eficaz, no se podem negar os efeitos
passados produzidos.

10)NO princpio do processo administrativo:


a) oficialidade;
b) garantia de defesa.
c) verdade material;
d) formalismo;
GABARITO:
01) B 02) C 03) D 04)D 05)D 06)A 07)A 08)B 09) C 10)D

1) No que concerne aos servidores titulares de cargos efetivos


do Distrito Federal, no correto afirmar:
a) o servidor pblico do Distrito Federal submete-se ao regime
da Lei n. 8.112/90, por fora de lei local.
b) ser compulsria a aposentadoria aos setenta anos.

c) na hiptese de aposentadoria por invalidez, os proventos do


servidor sero proporcionais ao tempo de servio, excetuados
os casos previstos na Constituio e na lei.
d) assegurado regime de previdncia de carter contributivo.

2) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos,


exceto:
a) Fundo de garantia por tempo de servio.
b) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3.
c) Repouso semanal remunerado.
d) Licena gestante.

3) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas
finalidades, as entidades
a) no governamentais e governamentais.
b) de direito privado, no governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) governamentais de direito privado.

4) Assinale a opo INCORRETA:


a) o sistema administrativo brasileiro sofreu influncia do
modelo francs;
b) a nomeao de um servidor no mbito do poder judicirio
regulado pelo Direito Administrativo;
c) o sistema administrativo brasileiro plenamente compatvel
com decises administrativas com fora de coisa julgada
material;
d) o Direito Administrativo um dos ramos do Direito Pblico;

5) Tendo a lei estabelecido que a produo e a venda de fogos


de artifcio dependem de prvia autorizao administrativa, e
constatado que certo indivduo, dela prescindindo, estaria
praticando tais atividades, pode a autoridade administrativa
competente ordenar-lhe a interrupo e executar a sano, sem
interveno do Poder Judicirio?
a) No, por desrespeito ao princpio do devido processo legal.
b) No, em face do princpio da separao dos poderes.
c) Sim, pois pelo atributo de executoriedade do ato administrativo,
descabido, a qualquer tempo, o seu controle judicial.
d) Sim, por acudir ao ato administrativo a presuno de
veracidade e legitimidade.

6) Escolha a proposio correta:


I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente
inalienveis;
II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser
alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente
desafetados;
III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se
demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao
e autorizao legislativa;
IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso
comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada
o leilo.
a) todas as alternativas so incorretas;
b) as opes III e IV esto erradas;
c) as assertivas II e III esto certas;
d) as afirmativas I e III so corretas.

7) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


a) da administrao direta.
b) do setor privado da administrao.
c) de um corpo parte da administrao.
d) da administrao indireta.

8) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se,


espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao,
nesse campo,
a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio
ambiente.
b) compreende o controle da poluio, a preservao dos
recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos.
c) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o
comrcio.
d) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra

o meio ambiente e suas respectivas sanes.


9) dispensvel a licitao, dentre outras situaes, para
a) a aquisio de materiais ou equipamentos que s possam
ser fornecidos por produtor ou empresa exclusivos, sendo
cabvel a preferncia de marca.
b) a aquisio de obras de arte e objetos histricos de
autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes
s finalidades do rgo ou entidade.
c) compras de quaisquer espcies de materiais para as Foras
Armadas, inclusive os de uso pessoal e administrativo, mesmo
sem necessidade de manter a padronizao.
d) a aquisio de bens nos termos de acordo internacional
genrico aprovado pelo Presidente da Repblica, sejam ou
no vantajosas as condies ofertadas ao Poder Pblico.
10)Alguns servidores do STJ encaminharam denncia
direo administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam
serem vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela
prtica de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes
teria emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana
de juros de 20% ao ms, acrescentando que, embora j
tivessem pago mais do dobro da quantia inicialmente
emprestada, o dbito ainda estaria em montante elevado.
Sustentaram que estariam sofrendo constantes ameaas por
parte de Homero Silva, a quem teriam dado em garantia notas
promissrias e cheques assinados, mas sem o preenchimento
de valores e datas. Informaram ainda que Homero Silva era
diariamente procurado em sua seo por servidores do Tribunal
que necessitavam de emprstimo, sendo de notrio
conhecimento a pratica de agiotagem por parte daquele servidor.
Com base na situao ftica apresentada, correto dizer que:
a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser
exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for
ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no
responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ

limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o


indicou para a funo de confiana;
b) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar,
ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito
na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase,
no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim
consoante o princpio inquisitrio;
c) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser
imposta pela autoridade competente aps a apresentao das
concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que
dever ser conduzida por trs servidores estveis;
d) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder
ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes
do respectivo julgamento.
GABARITO:
01) C 02) A 03) B 04)C 05)D 06)C 07)D 08)B 09) B 10)D

1) Configura causa de resciso do contrato de concesso de


servio pblico, sem indenizao por perdas e danos,
a) a encampao.
b) a declarao de caducidade.
c) a reverso dos bens afetados ao servio pblico.
d) o resgate.

2) Qual a modalidade licitatria empregada pelo poder pblico


do Estado de Pernambuco para alienar veculos inservveis:
a) leilo.
b) tomada de preos;
c) convite;
d) concorrncia;

3) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado


teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede
que
a) o servidor acumule vencimentos com proventos.
b) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.
c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.

4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato


disciplinar:
a) Em todas as hipteses;
b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do
Estado;
c) Porque tal ato vinculado;
d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com
inobservncia de formalidade essencial.

5) Relativamente ao controle do ato administrativo, compete ao


Judicirio:
a) Apreciar a oportunidade dos atos administrativos;
b) Apreciar a convenincia dos atos administrativos;
c) Julgar os atos administrativos sob o aspecto da convenincia;
d) Julgar a legalidade dos atos administrativos.

6) Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar:


a) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional
ao tempo de servio
b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se

dar em qualquer outro cargo pblico


c) s se aplica ao servidor estvel
d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de
aposentadoria

7) A inadimplncia de concessionria de servio pblico,


ensejadora de declarao da caducidade da concesso
outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
a) processo administrativo.
b) ao judicial.
c) averiguao sumria ou ao judicial.
d) processo administrativo ou averiguao sumria.

8) Mecanismo de frenagem da Administrao Pblica contra


os abusos de direito individual uma forma de conceituar:
a) poder discricionrio.
b) poder vinculado.
c) poder de polcia.
d) poder hierrquico.

9) A Administrao Pblica expediu cartas-convite para trs


interessados do ramo pertinente ao objeto da licitao. Um
quarto cadastrado, na mesma especialidade, manifestou
interesse a 48 horas da data da apresentao das propostas.
Nesse caso,
a) to-s os trs primeiros cadastrados podero participar,
porque esse o limite mximo de participantes nessa
modalidade de licitao.
b) o quarto interessado poder participar da licitao, em razo
do interesse pblico em aumentar o rol dos licitantes.
c) o quarto interessado s poder participar de futura licitao,

em face da perda do prazo legal.


d) a proposta do quarto interessado s poder ser aceita em
caso de desistncia de um dos trs anteriores.

10)Marque a alternativa incorreta:


a) Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo.
b) A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse.
c) O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da
autoridade competente de cada Poder.
d) E de 30 dias o prazo para o servidor entrar em exerccio,
contados da data do ato de provimento.
GABARITO:
01) B 02) A 03) C 04)D 05)D 06)B 07)A 08)C 09) B 10)D

1) A regra constitucional, que probe a acumulao remunerada


de cargos e empregos pblicos, excepciona
a) as funes de confiana
b) os empregos em entidades da Administrao Indireta
c) os empregos em sociedade de economia mista
d) dois deles de professor

2) Incluem-se entre os bens da Unio, na sua totalidade e


enquanto estejam no territrio nacional,
a) as terras devolutas.
b) os lagos e rios navegveis.
c) as ilhas fluviais e lacustres.
d) as praias martimas.

3) De acordo com previso expressa contida na Lei n 8.666/93,


cabvel inexigibilidade de licitao e no sua dispensa, para a

contratao de servio
a) quando no acudirem interessados licitao anterior que
no possa ser repetida.
b) de pequeno valor, at 10% do limite fixado para convite.
c) de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela
crtica especializada.
d) de impresso do Dirio Oficial.

4) No constitui requisito do ato administrativo a


a) competncia.
b) forma escrita.
c) causa ou motivo.
d) finalidade.

5) Um servidor pblico estadual que exera remuneradamente


cargo pblico de professor e j acumule, remuneradamente,
outro cargo pblico estadual, de carter cientfico, havendo
compatibilidade de horrios,
a) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico em uma autarquia municipal.
b) no poder acumular remuneradamente mais nenhum cargo
ou emprego, em nenhum nvel da federao, seja na
Administrao direta ou indireta.
c) poder, ainda, acumular remuneradamente um cargo de
professor na Administrao direta federal.
d) poder, ainda, acumular remuneradamente um emprego de
mdico em uma fundao pblica do mesmo Estado.

6) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, por meio


do qual a administrao possibilita ao particular a execuo de
servios de interesse coletivo ou o uso especial de bens
pblicos. Trata-se de

a) licena.
b) aprovao.
c) homologao.
d) permisso.

7) Os Embargos de Declarao opostos aos acrdos da Seo


de Dissdios individuais do Tribunal Superior do Trabalho sero
julgados:
a) originariamente, pela prpria Seo de Dissidios individuais;
b) em nica instncia, pelo prpria Seo de Dissidios
Individuais;
c) originariamente, pela Seo de Dissidios Coletivos;
d) em ltima instncia, pela prpria Seo de Dissidios
Individuais.

8) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao


exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por:
a) facultar administrao a aplicao de sanes
sumariamente e sem defesa;
b) autorizar administrao a prtica do ato de polcia
administrativa, independentemente de Mandato Judicial;
c) permitir administrao executar diretamente prestaes
pecunirias devidas pelos administrativos;
d) imposio coativa a administradores pela prpria
Administrao, sem interveno do Judicirio.

9) Na execuo do contrato administrativo de obras, dentre


outros, certo que
a) a imprevisibilidade das partes com relao a fatos facilmente
previsveis, somente imprevistos por sua incria ou inpcia
tambm autoriza a aplicabilidade da teoria da impreviso em
face do grave desbalanceamento econmico-financeiro do

contrato.
b) nos casos de sujeies a fatos imprevistos, por ser
prerrogativa da Administrao, o exerccio do ius variandi, ou
seja, do poder de modificar o contrato, o nus deve ser
suportado pelo contratado, que no ter direito a qualquer
ressarcimento.
c) quando se tratar de sujeies a fatos imprevistos, a
Administrao, ao impor determinadas alteraes s condies
de execuo, onera o contrato, caso em que o contratado ter
direito ao ressarcimento integral do desbalanceamento
econmico-financeiro.
d) a lea econmica extraordinria suportada pelo contratado,
por motivos alheios vontade da Administrao Pblica,
sempre determina a recomposio financeira integral do
primeiro, face ao interesse pblico subjacente ao contrato, que
deve ser protegido.

10)NO constitui motivo, dentre outros, para a resciso do


contrato administrativo do contratado, se ocorreu em relao a
ele a
a) instaurao de insolvncia civil.
b) decretao de falncia.
c) requisio de inqurito policial.
d) dissoluo da sociedade.
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04)B 05)B 06)D 07)D 08)B 09) C 10)C

1) O Chefe do Executivo pode dispor sobre organizao e


funcionamento dos rgos da Administrao, desde que
a) no limite a discricionariedade administrativa.
b) o faa por intermdio de medida provisria.
c) apenas cuide de competncias vinculantes.

d) o exerccio desta competncia no implique inovao sobre


direitos ou deveres no identificados na lei regulamentada.

2) A sano administrativa por cometimento de abuso de


autoridade varia de advertncia at demisso, mediante
instaurao de processo prprio:
a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o
mesmo fato;
b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal
que houver sido instaurada concomitantemente;
c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil;
d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a
deciso civil ou penal.

3) Quando a Administrao Pblica contrata um


empreendimento compreendendo todas as etapas da obra,
servios e instalaes necessrias, sob inteira
responsabilidade da contratada at sua entrega em condies
de entrada em operao, adota um regime de execuo indireta
nominado como:
a) empreitada por preo global;
b) empreitada por preo unitrio;
c) administrao contratada;
d) empreitada integral.

4) As instituies de educao e de assistncia social so:


a) imunes quanto ao patrimnio, rendas ou servios, desde
que institudas sem fins lucrativos;
b) imunes quanto ao pagamento de impostos sobre o seu
patrimnio, rendas ou servios;
c) imunes a impostos, taxas e contribuio de melhoria;
d) imunes apenas quanto ao patrimnio, sendo obrigadas a

aplicar todas as suas disponibilidades na manuteno dos


seus objetivos institucionais;

5) A responsabilidade extracontratual do Estado, assegurada


no artigo 37, pargrafo 6, da Constituio da Repblica:
a) estende-se aos atos lcitos e ilcitos que ocasionem danos e
sejam praticados pela Administrao e pelo Judicirio;
b) objetiva com relao ao Estado e subjetiva com relao ao
funcionrio e aplica-se aos atos lcitos praticados pela
administrao;
c) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao
funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos
certos, especiais e anormais, como tambm os ilcitos da
Administrao Pblica e inadmite excludentes;
d) objetiva com relao ao Estado, subjetiva quanto ao
funcionrio, abrange os atos lcitos, se ocasionarem danos
certos, especiais e anormais, e ilcitos e admite excludentes.

6) A aplicao da clusula rebus sic stantibus est diretamente


ligada :
a) teoria da pacta sunt servanda;
b) teoria da odiosa sunt restringenda;
c) teoria da infortunstica;
d) teoria da impreviso.

7) Sobre servidores pblicos, pode-se afirmar que:


I - So estveis aps trs anos de efetivo exerccio os servidores
nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de
concurso pblico.
II - O servidor pblico estvel s perder o cargo:
I - em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
II - mediante processo administrativo em que lhe seja

assegurada ampla defesa;


III - mediante procedimento de avaliao peridica de
desempenho, na forma de lei complementar, assegurada ampla
defesa.
III - Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor
estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se
estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a
indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em
disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de
servio.
IV - Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o
servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao
proporcional ao tempo de servio at seu adequado
aproveitamento em outro cargo. Com base nestas afirmaes,
constata-se que:
a) Somente II e III esto corretas.
b) Somente I, II e III esto corretas.
c) Somente I e IV esto corretas.
d) As afirmaes I, II, III e IV esto corretas.

8) correto afirmar que a absolvio criminal s afastar o ato


punitivo, no mbito da administrao,
a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da
participao do acusado so inconsistentes a ponto de
impossibilitarem um juzo de condenao.
b) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora
autor do fato incriminador, no foi responsabilizado, dada a
aplicao da suspenso do processo proposta pelo Ministrio
Pblico.
c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou que
o acusado no foi seu autor.
d) se ficar provada, na ao penal, que est prescrita a pretenso
punitiva do Estado.

9) Assinale a alternativa correta:


a) Sociedade de economia mista uma pessoa jurdica de
direito pblico.
b) Sociedade de economia mista no se integra no regime
jurdico das leis comerciais e no obedece aos estatutos das
sociedades mercantis comuns.
c) Sociedade de economia mista uma entidade que pode ser
de direito privado ou de direito pblico, dependendo de quem
o detentor da maioria das aes.
d) Sociedade de economia mista uma entidade de direito
privado.

10)Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa


correta:
a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas
autarquias e fundaes de direito pblico;
b) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio
disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura,
contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e
insular do Pas;
c) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no
so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de
usucapio pro labore;
d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo
bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao
particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto
a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer
o interesse pblico existente poca da emanao do ato;
GABARITO:
01) D 02) D 03) D 04)A 05)D 06)D 07)D 08)C 09) D 10)A

1) Um exemplo de ato de descentralizao administrativa


a) a delegao do servio de cadastro por Secretrio para
Departamento da Secretaria
b) a delegao de tarefa do Controlador- -Geral para seu
substituto
c) a delegao legal do servio de fiscalizao do trnsito para
a Empresa de Vigilncia da Guarda Municipal
d) a delegao de tarefa do Prefeito para seus Secretrios

2) Considerando-se que so servidores pblicos militares


(Servidores da Ptria) os integrantes das foras armadas, pode
dizer-se que:
a) O militar da ativa pode aceitar cargo pblico civil permanente,
sem que tenha de passar para a reserva.
b) As patentes dos oficiais das Foras Armadas e das Polcias
Militares so conferidas pelo Presidente da Repblica.
c) O militar, enquanto em efetivo servio, no pode estar filiado
a partido poltico.
d) Os militares podem sindicalizar-se, no tendo, contudo, o
direito de fazer greve.

3) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa


em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano:
a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente.
b) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade
sabida pelo presidente da comisso processante.
c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato
do Delegado Geral de Polcia.
d) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps
comunicao da comisso processante autoridade
competente, at que satisfaa a exigncia legal.

4) Em sua redao original, o art. 41, caput, da Constituio


Federal de 1988 estabelecia: So estveis, aps dois anos de
efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de
concurso pblico. Por fora da Emenda Constitucional n 19,
de 4 de junho de 1998 (EC 19) , esse dispositivo passou a ter a
seguinte redao: So estveis aps trs anos de efetivo
exerccio os servidores nomeados para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso pblico. A esse respeito correto
afirmar que:
a) a ampliao do prazo para aquisio da estabilidade no
auto-aplicvel, dependendo sua eficcia de regulamentao
por lei federal, estadual ou municipal, conforme o caso.
b) a alterao de contedo introduzida pela nova redao do
caput do art. 41 foi apenas a ampliao do prazo para
estabilizao do servidor.
c) antes da EC 19, era possvel adquirir estabilidade em cargo
em comisso, desde que o interessado tivesse feito um
concurso pblico.
d) a Lei Orgnica do Municpio pode estabelecer prazo superior
a trs anos para a aquisio da estabilidade pelo servidor
municipal.

5) Assinale a alternativa correta Em se tratando de


desapropriao, assinale a nica alternativa correta:
a) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados,
pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal,
espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos;
b) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser
desapropriada para fins de Reforma Agrria;
c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais
as operaes de transferncia de imveis desapropriados para
fins de reforma agrria;
d) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia
e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso

previamente aprovada pelo Senado Federal;

6) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.
I - Os atos interna corporis, na classificao dos atos
administrativos, correspondem aos denominados atos
polticos.
II - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
pode-se dizer que a absolvio criminal do servidor pblico de
um fato nico, definido em tese como crime, sem que esse
seja prprio do agente pblico, impede que, a ttulo de resduo
administrativo, se d, subsequentemente, a apurao da falta
administrativa correspondente, porque ausentes outras
acusaes que a justifiquem.
III - Relativamente aos atos administrativos, pode-se afirmar
que o controle da legalidade somente pode ser exercido pela
prpria Administrao Pblica e pelo Poder Judicirio, excludo
o prprio administrado; no, porm, pelo administrado.
IV - Em verdade, o ato administrativo complexo se confunde
com o contrato administrativo, por no serem, ambos, atos
unilaterais e encerrarem, um e outro, uma unidade de vontades
dos partcipes na formao dos institutos em apreo. Das
proposies acima:
a) Nenhuma assertiva verdadeira.
b) H somente duas assertivas verdadeiras.
c) H somente trs assertivas verdadeiras.
d) Apenas uma assertiva verdadeira.

7) efeito direto e imediato da declarao expropriatria,


veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo,
a) a misso na posse pelo expropriante.
b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado.
c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico

junto matricula do imvel no respectivo Cartrio.


d) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar
nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com
o auxilio de fora policial.

8) Ao Tribunal de Contas da Unio, no exerccio da sua funo


institucional de controle externo, compete apreciar para fim de
registro os atos de admisso de pessoal da Administrao
Pblica Federal,
a) excludos os das sociedades de economia mista.
b) inclusive das empresas privadas concessionrias de
servios pblicos.
c) inclusive para cargos de provimento em comisso.
d) exceto para cargos de provimento em comisso.

9) Uma empresa que exera atividade econmica, com 70% de


seu capital votante nas mos da Unio, sendo o restante de
seu capital de propriedade de um Estado,
a) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo
personalidade jurdica de direito pblico.
b) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia
mista, tendo personalidade jurdica de direito pblico.
c) enquadra-se na definio legal de empresa pblica, tendo
personalidade jurdica de direito privado.
d) enquadra-se na definio legal de sociedade de economia
mista, tendo personalidade jurdica de direito privado.

10)A aprovao prvia em concurso pblico de provas ou de


provas e ttulos conditio sine qua non para investidura em
qualquer
a) cargo pblico.
b) emprego pblico ou funo pblica.

c) emprego pblico.
d) funo pblica.
GABARITO:
01) C 02) C 03) D 04)B 05)C 06)D 07)D 08)D 09) C 10)C

1) Quando o Estado oferece comunidade uma escola pblica,


diz-se que ele est prestando servio pblico
a) porque educao um servio que interessa a toda
coletividade.
b) em funo do regime que disciplina o servio prestado.
c) porque realiza uma atividade que o particular s pode realizar
desde que autorizado pelo Estado.
d) pelo fato de ser o estado o prestador do servio.

2) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal


ato administrativo:
a) complexo.
b) de expediente.
c) de gesto.
d) bilateral.
MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

3) Em relao ao poder discricionrio o que vem a ser conceitos


jurdicos indeterminados?
a) designa a margem de liberdade na adoo rpida de medidas
eficazes ante situaes de fato que assim exijam, como, nos
casos de catstrofes, calamidades, epidemias, caos financeiro;
b) configuram instrumentos para que as atividades de um rgo
ou ente sejam realizadas de modo coordenado, harmnico,
eficiente, com observncia da legalidade e do interesse pblico;
c) designa as frmulas amplas, muito utilizadas no direito pblico

e no direito privado, como, por exemplo: boa f, justo preo,


valor histrico e cultural, ordem pblica;
d) tem a finalidade de preservar, de modo imediato, a ordem
interna do servio, para que as atividades do rgo possam ser
realizadas sem perturbao, dentro da legalidade e da lisura;

4) A lei veda a impetrao de Mandado de Segurana contra ato


disciplinar:
a) Em todas as hipteses;
b) Porque tal ato se insere na faixa do poder discricionrio do
Estado;
c) Porque tal ato vinculado;
d) Salvo se praticado por autoridade incompetente ou com
inobservncia de formalidade essencial.

5) O meio ambiente ecologicamente equilibrado foi


expressamente includo, a contar de 1988, entre os bens
pblicos classificados como :
a) Dominicais.
b) De uso especial.
c) Patrimoniais.
d) De uso comum do povo.

6) A investidura de um cidado em cargo pblico se dar:


a) pelo efetivo exerccio no desempenho das atribuies do
cargo;
b) pelo exerccio do cargo pblico para o qual foi nomeado;
c) pela posse no cargo pblico para o qual foi nomeado;
d) pela nomeao do concursado;

7) A Administrao Pblica Federal Direta, como tal prevista na


Constituio e na legislao pertinente vigente, restringe-se
a) s autarquias e empresas pblicas
b) aos rgos da estrutura da Unio
c) aos rgos do Poder Executivo
d) s autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia
mista

8) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder


ser proposta por associao
a) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo
de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social.
b) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06
(seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer
manifesto interesse social.
c) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes
da propositura da ao.
d) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos
10 (dez) meses anteriores propositura da ao.

9) Dentre outras, so causas determinantes da extino dos


atos administrativos eficazes e ineficazes, respectivamente, a
a) renncia do beneficirio e a recusa do beneficirio.
b) retirada do ato por caducidade e a renncia do beneficirio.
c) mera retirada do ato e o desaparecimento do objeto da
relao jurdica.
d) recusa do beneficirio e a renncia do beneficirio.

10)Incumbe ao poder pblico a prestao de servios pblicos.


Sobre o tema, assinale a opo correta.
a) Servios pblicos descentralizados so aqueles em que a
Administrao Pblica transpassa a execuo a particulares,

cabendo a esses ltimos a regulamentao e o controle do


servio.
b) Desapropriao da concesso de servio pblico a
retomada do servio pelo poder concedente, durante a vigncia
do contrato, em decorrncia do interesse pblico.
c) No pode o poder pblico discriminar o universo de
destinatrios do servio pblico, sob pena de violao do
princpio da impessoalidade.
d) Resgate a modalidade de extino da concesso do servio
pblico derivada da desobedincia do concessionrio a
qualquer dever legal, regulamentar ou contratual.
GABARITO:
01) D 02) A 03) C 04)D 05)D 06)C 07)B 08)A 09) A 10)C

1) So direitos trabalhistas estendidos aos servidores pblicos,


exceto:
a) Fundo de garantia por tempo de servio.
b) Repouso semanal remunerado.
c) Frias anuais remuneradas com acrscimo de 1/3.
d) Licena gestante.

2) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os


seguintes:
a) os potenciais de energia hidrulica;
b) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes
ou em depsito;
c) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos
e pr-histricos;
d) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente
sejam ocupadas pelos ndios.

3) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar:


a) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao
nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a
participao de qualquer licitante atravs de convocao de
maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo;
b) a modalidade de licitao entre interessados previamente
registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome
tcnico de convite;
c) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por
motivo de interesse pblico;
d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade
e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da
anulao, a revogao privativa da Administrao.

4) Sobre o instituto da licitao, correto afirmar:


a) Inexistem parmetros objetivos para controlar a eleio pela
Administrao Pblica dos requisitos editalcios para
qualificao tcnica.
b) Atende ao exclusivo fim do resguardo do tratamento
isonmico dos interessados em contratar com o Estado.
c) No exigvel com relao s empresas estatais.
d) Em casos de inexigibilidade, no comparece discrio
administrativa para sua configurao, tendo as hipteses do
art. 25 da Lei n. 8.666/93 carter meramente exemplificativo.

5) O processo administrativo, nos Estados de Direito, est


sujeito a cinco princpios de observncia constante, a saber:
a) legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material
e garantia de defesa;
b) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade formal
e garantia de defesa;
c) legalidade subjetiva, oficialidade, informalismo, verdade
material e garantia de defesa;

d) legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade


material e garantia de defesa.

6) Destaque a alternativa incorreta.


a) A desapropriao pode ser efetuada, alm de outros
fundamentos, por interesse social.
b) Aeroportos clandestinos utilizados para trfico de drogas no
do ensejo expropriao de que trata o artigo 243 da
Constituio.
c) A desapropriao forma derivada de aquisio da
propriedade.
d) Na hiptese de desapropriao, os lucros cessantes devem
ser includos no pagamento.

7) A exigncia imposta por lei municipal, determinativa de recuo


de certo nmero de metros na construo a ser levantada em
terreno urbano, constitui
a) limitao administrativa.
b) desapropriao parcial do terreno.
c) servido predial.
d) servido administrativa.

8) A concesso e permisso de servios pblicos no Direito


brasileiro:
a) prev a transferncia dos servios pblicos do Estado para
particulares, escolhidos mediante licitao;
b) impede a competio entre concessionrias;
c) somente admite a remunerao da concessionrias via tarifas
cobradas dos usurios;
d) pode ter no objeto a prvia execuo de obra pblica pela
pessoa jurdica ou consrcio de empresas.

9) O decreto, com funo normativa, no tem o seguinte atributo:


a) novidade
b) generalidade
c) privativo do Chefe do Poder Executivo
d) abstrao

10)As recentes reformas constitucionais impuseram


significativas mudanas para os servidores pblicos. Em
relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.
I- O novo teto de remunerao dos ocupantes de cargos, funes
ou empregos da Administrao direta corresponde ao subsdio
dos Ministros do STF, mas as vantagens pessoais no podem
ser computadas para esse fim, como, por exemplo, os
anunios.
II- Reconheceu-se que a greve um instrumento de presso
do trabalhador por aumento de salrios, no fazendo sentido
que os servidores pblicos, que s podem ter sua remunerao
revista por lei, mantivessem esse direito; assim, suprimiu-se o
direito de greve dos servidores pblicos.
III- Todos os servidores pblicos que ingressarem em cargos
ou empregos da Administrao direta ou indireta no ano de
1999 sero aposentados com proventos integrais, se
preencherem as mltiplas condies estabelecidas pela
Emenda Constitucional n 20, entre elas, a de contar cinco anos
no cargo ou emprego em que se dar a aposentadoria.
IV- Em caso de acumulao de um cargo tcnico com um cargo
de professor, poder o servidor ser beneficiado com duas
aposentadorias conta do regime especial de previdncia.
V-As normas relativas reforma previdenciria dependem de
regulamentao do Congresso Nacional. Por isso, os antigos
servidores que venham a adquirir direito aposentadoria com
base nas regras antes vigentes podero delas se beneficiar,
at que sobrevenha a legislao infraconstitucional que permita
a aplicao do novo sistema.

A quantidade de itens certos igual a:


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
GABARITO:
01) A 02) B 03) D 04)D 05)D 06)C 07)A 08)D 09) A 10)A

1) Entre os fenmenos, cuja ocorrncia assegura a observncia


do princpio legal da segurana jurdica, destaca-se a precluso,
em razo da qual, com relao a determinado questionamento,
diz-se que
a) o ato respectivo passa a ser auto-executvel.
b) fica inviabilizado o controle jurisdicional.
c) o ato respectivo ganha presuno de legalidade.
d) fica exaurida a instncia administrativa.

2) O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui


ao vencedor o objeto licitado, denomina-se
a) homologao.
b) adjudicao.
c) habilitao.
d) julgamento.

3) permitido ao policial civil requerer ou representar, pedir


reconsiderao e recorrer de decises. O pedido de
reconsiderao dever ser dirigido
a) ao superior hierrquico da autoridade que editou o ato.
b) ao Delegado Geral de Polcia em qualquer caso.
c) ao Secretrio da Segurana nos casos da aplicao de penas
expulsrias.

d) mesma autoridade que editou o ato.

4) Nos termos da legislao vigente no Brasil, um bem


expropriado, uma vez incorporado Fazenda Pblica
a) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
previso de preferncia legal para aquisio do bem.
b) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
ttulo constitudo h mais de vinte anos.
c) pode ser objeto de reivindicao, desde que fundada em
nulidade do ttulo pelo qual o expropriado era considerado
proprietrio do bem.
d) no pode ser objeto de reivindicao, devendo a situao
resolver-se em perdas e danos.

5) No constitui atributo tpico do ato administrativo:


a) presuno de legitimidade;
b) imperatividade;
c) auto-executoriedade;
d) eficcia.

6) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Licena, autorizao, permisso e aprovao do espcies
de atos administrativos quanto ao contedo.
b) Decreto, resoluo e portaria so espcies de atos
administrativos quanto forma.
c) O ato decorrente do poder discricionrio da Administrao s
poder ser questionado em juzo em determinados casos,
mesmo assim depois de exaurida a via administrativa.
d) O ato de nomeao do Presidente do Banco Central pelo
Presidente da Repblica exemplo de ato composto.

7) O motorista do Distrito Federal, dirigindo carro de uma


repartio distrital, abalroou veculo particular. Nessa hiptese
no correto afirmar que:
a) o Distrito Federal responde objetivamente pelo dano causado
por seu motorista;
b) Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente
contra seu funcionrio, na hiptese de dolo;
c) o Distrito Federal poder, se condenado, agir regressivamente
contra seu funcionrio, na hiptese de culpa;
d) o Distrito Federal poder, se condenado, agir
regressivamente contra seu funcionrio, independentemente
de dolo ou culpa deste.

8) No incorreto afirmar, exceto:


a) A servido administrativa um direito real de gozo, cujo o
titular o poder pblico ou um de seus delegados.
b) Os potenciais de energia hidrulica pertencem Unio.
c) Cabe indenizao por servido administrativa decorrente de
deciso judicial, incidindo sobre imvel determinado.
d) O direito brasileiro no acolhe a figura da servido militar.

9) O sistema de remunerao dos servidores pblicos sob a


forma de parcela nica, ou subsdio, permite o pagamento
somente da seguinte vantagem:
a) adicional por tempo de servio.
b) verba de representao.
c) diria por deslocamento de sua sede.
d) gratificao de funo.

10)Sobre o tema responsabilidades do servidor, correto


afirmar:
a) tratando-se de dano causado ao errio, responder o servidor

perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva;


b) a responsabilidade civil-administrativa resulta de ato omissivo
ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo;
c) a punio do servidor na esfera administrativa pressupe
prvia responsabilizao nas esferas cvel e penal;
d) a obrigao de reparar o dano no se estende aos
sucessores do servidor falecido;
GABARITO:
01) D 02) B 03) D 04)D 05)D 06)C 07)D 08)D 09) C 10)B

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que


concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que
a) foi extinta a garantia da estabilidade.
b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
c) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.
d) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com
ressalvas.

2) Assinale a alternativa correta. Da independncia das


instncias administrativas, civil e criminal, resulta que
a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas
esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de
qualquer outra instncia.
b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal,
necessariamente ter reflexo no processo administrativo.
c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao
administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato
ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal,
somente ter reflexo na esfera civil.

3) Insere-se no posicionamento doutrinrio do Direito


Administrativo Brasileiro:
a) ato administrativo espcie do gnero ato jurdico, e dele se
diferencia, apenas, pela finalidade pblica de que se reveste;
b) so requisitos necessrios formao do ato administrativo:
competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e
discricionariedade;
c) ato administrativo toda manifestao unilateral ou bilateral
de vontade, do interesse da administrao, buscando uma
finalidade pblica;
d) classificam-se, doutrinariamente, os atos administrativos em
vinculados e discricionrios, simples e complexos, de imprio
e de gesto. Qualquer deles, no entanto, dever preencher os
requisitos de competncia, forma, objeto, motivo, finalidade e
discricionariedade.

4) Sobre poder de polcia correto afirmar:


a) o poder de polcia corresponde a uma atividade estatal que,
possuindo como ltima finalidade a defesa do interesse coletivo,
regula a prtica de ato ou absteno de fato por parte do
administrado;
b) a fiscalizao que o pode pblico realiza sobre o exerccio
funcional dos servidores pblicos constitui tpico ato de poder
de polcia;
c) em respeito ao princpio da legalidade que norteia a
Administrao Pblica, o poder de polcia somente se
manifestar atravs de atos normativos gerais e abstratos
plenamente vinculados;
d) por atender sempre a um interesse pblico e traduzir o desejo
da coletividade, a prtica de ato de poder de polcia por parte do
Poder Pblico deve sempre se dar de forma gratuita para o
administrado atingido pelo ato, j que as limitaes a sua
liberdade e a sua propriedade constituem nus suficiente;

5) Entre as situaes fticas seguintes, assinale aquela em


que cabvel o controle jurisdicional por meio de mandado de
segurana.
a) Para assegurar o conhecimento de informaes relativas
pessoa.
b) Contra ato de que caiba recurso administrativo, com efeito
suspensivo, independente de cauo, tendo sido apresentado
o recurso, ainda pendente de deciso.
c) Contra ato disciplinar, salvo quando praticado com vcio de
competncia ou de formalidade essencial.
d) Contra lei de efeito concreto ou de natureza auto-executria.

6) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as


competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos
casos previstos em lei,
a) houver renncia pelo seu titular.
b) houver delegao de seu exerccio a terceiros.
c) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no
utilizao.
d) forem restringidas pela vontade do prprio titular.

7) forma de aquisio compulsria e gratuita, pelo Poder


Pblico, de propriedade pertencente a particular
a) a desapropriao por necessidade ou utilidade pblica.
b) a desapropriao para reforma agrria ou para reforma
urbana.
c) o confisco de glebas onde localizadas culturas ilegais de
plantas psicotrpicas.
d) a limitao decorrente do poder de polcia administrativa.

8) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes


alternativas a CORRETA:
a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais
e suas autarquias.
b) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
sociedades de economia mista e empresas pblicas.
c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e
fundaes pblicas.
d) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes institudas pelo Estado.

9) Tratando-se do servio pblico, assinale a afirmativa falsa.


a) permitida a interrupo do servio quando ocorrer o
inadimplemento do usurio, mediante prvio aviso.
b) lcita a adoo do critrio de menor tarifa do servio a ser
prestado, na licitao para concesso de servios pblicos.
c) A modicidade das tarifas um dos elementos do servio
adequado.
d) A encampao da concesso de servio pblico, por
inexecuo contratual por parte do concessionrio, dar-se-
mediante um ato unilateral.

10)Analise o texto O vocbulo agncia um dos modismos


introduzidos no direito brasileiro em decorrncia do movimento
da globalizao. Foi importado do direito norte-americano, onde
tem sentido mais amplo, que abrange qualquer autoridade do
Governo dos Estados Unidos, esteja ou no sujeita ao controle
de outra agncia, com excluso do Congresso e dos Tribunais,
conforme consta expressamente da Lei de Procedimento
Administrativo (Administrative Procedure Act) .
Enquanto no sistema europeu-continental, em que se inspirou
o direito brasileiro, a Administrao Pblica tem uma

organizao complexa, que compreende uma srie de rgos


que integram a Administrao Direta e entidades que compem
a Administrao Indireta, nos Estados Unidos toda a
organizao administrativa se resume em agncias.
Duas modalidades, no entanto, j se delineiam de forma um
pouco mais precisa: as agncias executivas e as agncias
reguladoras. (Maria Sylvia Zanella Di Pietro, Direito
Administrativo, 11 edio, So Paulo, Atlas, 1999, p. 385 e
seguintes) . Com base no texto acima, responda: As agncias
reguladoras federais, como o caso da Agncia Nacional de
Telecomunicaes (ANATEL) , vem, atualmente, assumindo a
natureza jurdica de:
a) fundao com personalidade jurdica de direito privado.
b) sociedade empresarial.
c) autarquia de natureza especial.
d) entes de cooperao.
GABARITO:
01) D 02) C 03) A 04)A 05)D 06)B 07)C 08)D 09) D 10)C

1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico,


ensejadora de declarao da caducidade da concesso
outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
a) averiguao sumria ou ao judicial.
b) processo administrativo ou averiguao sumria.
c) processo administrativo.
d) ao judicial.

2) Tendo em vista a Teoria dos Motivos Determinantes,


CORRETO afirmar que:
a) mesmo quando no exigida por lei a motivao, uma vez
motivado o ato, este s ser vlido se os motivos apontados

forem verdadeiros e o justificarem;


b) todos os atos administrativos devem ser motivados;
c) os atos administrativos s podero apresentar motivao,
quando esta for expressamente exi-gida por lei;
d) exigindo a lei a motivao, nulo ser o ato que no apresentar
motivos falsos.

3) A sano administrativa por cometimento de abuso de


autoridade varia de advertncia at demisso, mediante
instaurao de processo prprio:
a) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o
mesmo fato;
b) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal
que houver sido instaurada concomitantemente;
c) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil;
d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a
deciso civil ou penal.

4) vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos,


exceto:
a) a de dois cargos privativos de mdico, independente da
compatibilidade de horrios;
b) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo
de professor com outro, de nvel mdio ou cientfico.
c) quando houver compatibilidade de horrios, a de um cargo
de professor com outro, tcnico ou cientfico;
d) a de dois cargos de professor, independente da
compatibilidade de horrios;

5) Sobre vitaliciedade e estabilidade correto afirmar que:


a) a estabilidade alcanada aps dois anos de efetivo exerccio
em todo cargo pblico;

b) a vitaliciedade s adquirida por agentes investidos em


cargos para os quais no h concurso pblico;
c) o agente vitalcio tem investidura de carter perptuo, mas
pode perder o cargo, como o agente estvel, por sentena
judicial transitada em julgado;
d) agentes estveis e vitalcios perdem seus cargos por iguais
vias, a diferena reside em que estabilidade se obtm somente
aps dois anos de efetivo exerccio e a vitaliciedade imediata
investidura.

6) As questes de Direito Administrativo, em nmero de 5 (cinco)


, so constitudas de 5 (cinco) afirmativas cada uma, elencadas
de 1 a 5. Aps analisar tais afirmativas, escolha dentre as
alternativas, sugeridas logo a seguir, APENAS UMA que a seu
ver indica a seqncia correta das referidas afirmativas.
1. O concurso pblico condio imprescindvel para
possibilitar o acesso a cargos, funes e empregos pblicos,
exceo feita aos cargos em comisso assim definidos por lei
e nos casos especficos em que tal se admite. Desta forma, ao
concurso pblico deve submeter-se aquele que pretenda ser
servidor pblico, seja qual for o regime jurdico pelo qual vier a
ser regido, sendo tambm indiferente tanto se ir titularizar um
cargo, exercer uma funo ou preencher um emprego pblico,
quanto se se tratar de administrao direta, indireta ou
fundacional, devendo a exigncia ser observada pelo Executivo,
Legislativo e Judicirio.
2. As exigncias legais previstas para o acesso aos cargos
pblicos e aos concursos pblicos para seu preenchimento,
devem ser observadas pela Administrao genericamente
considerada, exceo feita s sociedades de economia mista
e s empresas pblicas, as quais no se sujeitam quelas
imposies por se submeterem a um regime jurdico das
empresas privadas no exerccio de suas atividades e, tambm,
porque o vnculo de trabalho que mantm com seus servidores

de natureza contratual, e no estatutrio.


3. O concurso pblico no se coaduna com a contratao para
o atendimento de necessidade temporria de excepcional
interesse pblico, a qual, por definio, exige satisfao
imediata, devendo o seu prazo de vigncia ser fixado por ato da
Administrao, prescindindo, por isso, do seu estabelecimento
em lei.
4. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de
provimento de cargos em comisso, ou seja, aqueles que
prescindem do concurso pblico para serem preenchidos e
que so, por isso mesmo, de livre nomeao e exonerao.
Apesar do permissivo constitucional, ditos cargos devem estar
expressamente criados por lei, no bastando, assim, a
existncia da referida possibilidade prevista pela Constituio.
5. O servidor pblico no estvel pode vir a ser colocado em
disponibilidade nos casos em que seu cargo venha a ser extinto
ou declarado desnecessrio por lei, ou ainda quando, em virtude
de reintegrao de outrem, seja desalojado do cargo que
ocupava sem ter um cargo de origem para regressar, devendo
no entanto voltar a ser aproveitado pela Administrao no instante
em que houver a vacncia de um cargo, e este aproveitamento
ser prioritrio.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 CERTA;
b) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA;
d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
7) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter
sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido
sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular
Analisando as assertivas acima, verifica-se que:
a) apenas a II est correta
b) apenas a I est correta
c) todas esto corretas
d) todas esto erradas

8) O funcionrio pblico estvel:


a) no pode perder o cargo por inadequao funcional porque,
se no verificada tal circunstncia no estgio probatrio de dois
anos, precluir o direito da administrao;
b) pode perder o cargo quer por processo administrativo, quer
judicial, assegurada a ampla defesa;
c) somente poder perder o cargo por processo judicial,
assegurada a ampla defesa;
d) poder ser demitido, aps regular processo administrativo,
desde que antes tenha sofrido outras penalidades.

9) Em certame licitatrio, dois licitantes restaram empatados


em primeiro lugar, mesmo depois de utilizados os critrios
legais de preferncia. Nesse caso, a classificao
a) se far, obrigatoriamente, por sorteio, em ato pblico, para o
qual todos os licitantes sero convocados.
b) ser definida pelo rgo licitante, por livre escolha apenas
dentre os dois licitantes empatados.
c) no poder ser feita, declarando-se frustrada a licitao e
abrindo-se uma nova para o mesmo objeto.
d) se far por acordo entre os vencedores, no prazo de 24 horas,
sob pena de livre escolha pelo rgo licitante.

10)So formas de provimento derivado admitidas no


ordenamento ptrio:
a) remoo, promoo, reintegrao e aproveitamento.
b) transferncia, readaptao, ascenso e nomeao.
c) nomeao, promoo, reverso e readaptao.
d) reverso, aproveitamento, reintegrao e promoo.
GABARITO:
01) C 02) A 03) D 04)C 05)C 06)B 07)C 08)B 09) A 10)D

1) Para a alienao por venda de bens imveis da Administrao


Pblica, de acordo com as normas pertinentes estabelecidas
na legislao que rege a matria (Lei no 8666/93) , a modalidade
de licitao cabvel
a) concorrncia ou leilo
b) tomada de preos ou convite
c) tomada de preos em qualquer caso
d) concorrncia ou tomada de preos
2) Considere as seguintes afirmativas: I - esto obrigadas a
licitar as entidades da Administrao Pblica direta e indireta. II
-a aquisio de materiais, equipamentos ou gneros que s
possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante
comercial exclusivo, bem como a contratao de artistas so
hipteses do procedimento licitatrio. III - sobre licitao, cabe
Unio fixar as normas gerais, podendo cada entidade poltica
(Unio, Estado-Membro, Distrito Federal, Municpio) legislar
sobre licitao, complementando, assim, as normas gerais
editadas pela Unio. Assinale:
a) Se apenas II e III forem verdadeiras.
b) Se apenas I e III forem verdadeiras.
c) Se apenas I e II forem verdadeiras.
d) Se I, II e III (todas) forem verdadeiras.

3) O processo disciplinar de servidor pblico federal poder


sofrer reviso:
a) apenas a pedido do servidor, desde que surjam fatos novos;
b) a qualquer tempo, por inadequao da penalidade aplicada;
c) por interesse da Administrao, para reapreciao de
documentos do processo;
d) a pedido de dependente econmico, por fato que justifique
sua inocncia;

4) Nos contratos administrativos, so clusulas exorbitantes


as que se exteriorizam:
a) na possibilidade de alterao e reviso unilateral;
b) no equilbrio econmico e financeiro;
c) na reviso de preos e tarifas;
d) todas as respostas esto corretas.

5) Julgue os itens abaixo.


I - Poder de polcia a faculdade de que dispe a administrao
pblica para condicionar e restringir o uso e gozo de bens,
atividades e direitos individuais, em benefcio da coletividade
ou do prprio Estado.
II - O poder de polcia abrangente, e no se distingue polcia
administrativa de polcia judiciria.
III - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a
administrao pblica, enquanto as demais so privativas de
determinados rgos ou corporaes.
IV - O poder de polcia um poder poltico do Estado, exercido
no desempenho de suas funes constitucionais.
V - As condies de validade do ato de polcia so as mesmas
do ato administrativo comum, ou seja, a competncia, a
finalidade e a forma, acrescidas da proporcionalidade da sano
e da legalidade dos meios empregados pela administrao.
Esto certos apenas os itens:
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II e V.
d) I, III e V.

6) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas
finalidades, as entidades

a) governamentais de direito privado.


b) de direito privado, no governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) no governamentais e governamentais.

7) A desapropriao uma forma originria de aquisio de


propriedade. Isto implica aceitar:
a) a desapropriao no por si s suficiente para instaurar a
propriedade em favor do Poder Pblico;
b) se ao desapropriar, o Poder Pblico indenizar pessoa errada,
que no for legtimo proprietrio, ter de promover outra
desapropriao para adquirir o bem, invalidando a
desapropriao anterior.
c) uma vez efetuada, os nus reais que incidam sobre o imvel
extinguem-se desde logo;
d) o ttulo jurdico do anterior proprietrio h de certamente
colocar bice expropriao;

8) Quanto ao momento, o controle dos atos administrativos


pode ser feito:
I. a priori;
II. concomitantemente;
III. a posteriori;
IV. a priori e a posteriori;
V. a priori, concomitantemente e a posteriori. Com relao as
assertivas acima correto se afirmar que:
a) apenas est correta a assertiva I;
b) est errada a assertiva III;
c) est errada a assertiva II;
d) est correta a assertiva IV;

9) Os bens dominicais do Estado s no podem ser alienados


mediante o instituto do(a)
a) dao em pagamento.
b) usucapio.
c) doao.
d) retrocesso.

10)Analise e marque a alternativa:


I- O direito de requerer prescreve em 5 (cinco) anos, quanto aos
atos de demisso.
II- O requerimento e o pedido de reconsiderao sero
decididos dentro de 30 dias.
III- Caber recurso de indeferimento do pedido de
reconsiderao e das decises sobre os recursos
sucessivamente interpostos.
a) a II e III esto corretas
b) a I e II esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto corretas
GABARITO:
01) A 02) D 03) B 04)D 05)D 06)B 07)C 08)D 09) B 10)A

1) Uma vez instaurado o processo administrativo disciplinar,


interrompe-se a prescrio, at a deciso final, pela autoridade
competente, o que deve ocorrer no prazo mximo de 140 dias,
aps o qual
a) o prazo prescricional continua a correr, pelo perodo que lhe
faltava, ao ser interrompido.
b) o prazo prescricional comea a correr todo ele por inteiro.
c) fica extinta a punibilidade.
d) o prazo prescricional continua a correr pela metade.

2) So estveis os servidores pblicos nos termos do art. 41


da Constituio Federal de 1988:
a) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps trs anos, independente do efetivo
exerccio.
b) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps dois anos, independente do efetivo
exerccio;
c) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps trs anos de efetivo exerccio;
d) os nomeados para cargo de provimento efetivo, em virtude
de concurso pblico, aps dois anos de efetivo exerccio;

3) O ato administrativo, a que falte um dos elementos essenciais


de validade,
a) s pode ser anulado por deciso judicial
b) goza da presuno de legalidade, at deciso em contrrio
c) deve por isso ser revogado pela prpria Administrao
d) considerado inexistente, independentemente de qualquer
deciso administrativa ou judicial

4) O empreiteiro de obra pblica, na execuo do contrato,


encontra um terrero rochoso, e no arenoso como indicado
pela Administrao. Tecnicamente, tal ocorrncia material no
cogitada pelas partes na celebrao do contrato, mas que o
antecede e se explicita na execuo de modo surpreendente e
excepcional, dificultando e one3rando extraordinariamente o
prosseguimento e a concluso dos trabalhos denomina-se:
a) fora maior;
b) caso fortuito;
c) interferncia imprevista.
d) fato da Administrao;

5) Com base na Constituio da Repblica Federativa do Brasil,


de 5 de outubro de 1988, considere as seguintes afirmativas: I
-A responsabilidade das pessoas jurdicas de direito pblico
prestadoras de servio pblico pelos atos danosos de seus
agentes objetiva. II - A responsabilidade das pessoas jurdicas
de direito privado prestadoras de servio pblico pelos atos
danosos de seus agentes objetiva. III - A responsabilidade do
agente pblico, frente pessoa jurdica de direito pblico ou
priva-do prestadora de servio pblico, pelo regresso dos
prejuzos que causou, subjetiva. Quais esto corretas?
a) Apenas a I.
b) Apenas a II e a III.
c) Apenas a I e a III.
d) Apenas a II.

6) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade,


sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do
Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia
de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da
a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e
Legislativo.
b) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos
os nveis.
c) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer
nvel.
d) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e
Executivo.

7) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos


do poder de polcia:
a) auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade;
b) auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade;
c) discricionariedade, legitimidade e coercibilidade;

d) imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade.

8) A transferncia da execuo de determinado servio pblico


a uma pessoa jurdica de direito privado, conservando o Poder
Pblico a titularidade do servio, chamada de descentralizao
a) territorial.
b) por servios.
c) por colaborao.
d) funcional.

9) Quanto ao poder de polcia, CORRETO afirmar:


a) so atributos de todo e qualquer ato de manifestao do
poder de polcia: a discricionariedade, a auto-executoriedade e
a coercibilidade;
b) a licena para construir exemplo de ato de poder de polcia;
c) o poder de polcia se manifesta sempre repressivamente;
d) o poder de polcia abrange apenas as intervenes concretas
e especficas do Poder Executivo, e no as medidas gerais e
abstratas.

10)O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive


no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos,
rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas
clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado,
a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte
b) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria
c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria
de servio pblico
d) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de
servio pblico, no que couber

GABARITO:
01) B 02) C 03) B 04)C 05)B 06)B 07)B 08)C 09) B 10)D

1) Em face da Emenda Constitucional no 19/98, e no que


concerne aos servidores pblicos civis, pode-se afirmar que
a) foi extinta a garantia da irredutibilidade de vencimentos.
b) foi extinto o regime jurdico nico, com ressalvas.
c) foi extinta a obrigatoriedade do regime estatutrio, com
ressalvas.
d) foi extinta a garantia da estabilidade.

2) Na proteo ambiental, a ao do Municpio limita-se,


espacialmente, ao seu territrio. Materialmente, sua atuao,
nesse campo,
a) abrange a edio de normas gerais de proteo do meio
ambiente.
b) compreende a edio de normas definidoras de crimes contra
o meio ambiente e suas respectivas sanes.
c) compreende o controle da poluio, a preservao dos
recursos naturais e a restaurao dos elementos destrudos.
d) deve combater, em qualquer hiptese, a indstria e o
comrcio.

3) Com relao ao instituto da desapropriao, correto afirmar


que:
a) os Municpios detm competncia para legislar sobre o
assunto;
b) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas
culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente
expropriadas, sem qualquer indenizao ao proprietrio;
c) lei complementar poder autorizar os Municpios a legislar
sobre o assunto;

d) as glebas de qualquer regio do Pas onde forem localizadas


culturas ilegais de psicotrpicos sero imediatamente
expropriadas, sempre mediante indenizao ao proprietrio.

4) O ato jurdico, editado pelo Estado, em matria administrativa,


denominado:
a) Ato institucional.
b) Fato jurdico.
c) Ato administrativo.
d) Ato de gesto.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) a invalidao quando referida a atos eficazes concretos tem
por objeto o prprio ato;
b) a invalidao quando referida a atos eficazes abstratos tem
por objeto apenas seus efeitos;
c) a convalidao consiste em converso de atos nulos;
d) a invalidao quando referida a atos ineficazes tem por objeto
o prprio ato.

6) Em face do princpio da legalidade, consagrado


constitucionalmente, pode-se afirmar que a Administrao
Pblica s pode fazer o que a lei
a) e o regulamento determinam.
b) e o regulamento determinam ou autorizam.
c) determina.
d) determina ou autoriza.

7) Marque a opo INCORRETA, segundo a sistemtica


constitucional vigente: O servidor pblico estvel, federal,
estadual, distrital e municipal da Administrao Pblica:

a) Tem direito permanncia no servio pblico, o que no


significa garantia de manuteno do cargo ocupado.
b) Na hiptese de extino do cargo, pode ser posto em
disponibilidade, com vencimento proporcional ao tempo de
servio.
c) Pode ser exonerado a pedido, preenchidas as formalidades
legais.
d) S pode perder o cargo, se condenado em processo
administrativo disciplinar ou se condenado em ao judicial
cuja deciso tenha transitado em julgado.

8) Uma creche municipal bem pblico de uso


a) especial.
b) dominical.
c) cultural.
d) comum do povo.

9) As entidades parestatais diferenciam-se das entidades


autrquicas, pois
a) as parestatais so criadas por lei especfica e as autarquias
independem de lei.
b) as parestatais possuem patrimnio prprio, ao contrrio das
autarquias, que no o possuem.
c) as parestatais dependem do registro de seu estatuto para
adquirir personalidade, ao contrrio da autarquia, que adquire
personalidade com a lei que a institui.
d) as parestatais no so sujeitas licitao para compras,
servios, obras e alienao de seus bens, mas as autarquias
se submetem aos processos licitatrios.

10)Todos os itens abaixo so requisitos bsicos para


investidura em cargo pblico, excetuando-se:

a) a nacionalidade brasileira
b) a idade mnima de dezesseis anos
c) o gozo de direitos polticos
d) aptido fsica e mental
GABARITO:
01) C 02) C 03) B 04)C 05)D 06)D 07)D 08)A 09) C 10)B

1) Admitindo-se o critrio de classificao dos atos


administrativos entre discricionrios e vinculados, assinale a
alternativa que contm somente atos vinculados:
a) autorizao para porte de arma e admisso
b) licena para construir e autorizao para porte de arma
c) admisso e licena para construir
d) admisso e aprovao

2) Qual das afirmativas adiante colide com a disciplina legal


das garantias nos contratos administrativos?
a) o contratado poder optar por uma das seguintes
modalidades de garantia: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida
pblica; seguro-garantia; fiana-bancria;
b) nos contratos com prazo de vigncia indeterminado,
excepcionalmente, o limite de garantia poder ser elevado para
at dez por cento do valor do contrato;
c) a exigncia da prestao de garantia, nas contrataes de
obras, servios e compras, no pode ser feita ao contratado
caso no tenha sido prevista no instrumento convocatrio;
d) a garantia no pode exceder a cinco por cento do valor do
contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies
daquele;

3) A Lei concede autonomia administrativa e financeira s


autarquias, s empresas pblicas e as sociedades de
economia mista. Na estrutura organizacional do Estado, elas
so consideradas:
a) vinculadas.
b) subordinadas.
c) consorciadas.
d) dependentes.

4) Quando a autoridade administrativa no uso de competncia


de natureza discricionria declara a motivao que justifica o
ato baixado:
a) esse ato fica vinculado em contedo.
b) a validade desse ato passa a depender de existncia do
motivo alegado;
c) fica vinculado em motivo o objetivo;
d) esse ato continua discricionrio;
5) De acordo com a Lei n 8.666/93 (Licitao e Contratos) , o
registro ou inscrio do interessado em participar de processo
licitatrio, na entidade profissional competente, est relacionado
a:
a) Habilitao jurdica;
b) Qualificao tcnica;
c) Qualificao econmica;
d) Qualificao financeira;

6) Com relao aos princpios constitucionais da Administrao


Pblica correto afirmar:
a) o princpio da legalidade comporta exceo, no caso de ato
discricionrio;
b) o desvio de finalidade implica em ofensa ao princpio da
publicidade;
c) so aplicveis aos trs nveis de governo da Federao;

d) so aplicveis apenas ao Poder Executivo da Unio.

7) O poder expropriatrio, conquanto discricionrio nas opes


de utilidade pblica e de interesse social, s legitimamente
exercitvel
a) nos casos em que haja, unicamente, interesse da
administrao, sem qualquer condio.
b) nos limites traados pela CF, observado unicamente o
interesse pblico.
c) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei,
desde que, obrigatoriamente, haja interferncia do Poder
Judicirio.
d) nos limites traados pela CF e nos casos expressos em lei,
observado o devido procedimento legal.

8) efeito direto e imediato da declarao expropriatria,


veiculada por decreto do chefe do Poder Executivo,
a) a autorizao s autoridades administrativas para penetrar
nos imveis compreendidos na declarao, se necessrio com
o auxilio de fora policial.
b) o pagamento de indenizao provisria ao expropriado.
c) a possibilidade de registro provisrio do domnio pblico
junto matricula do imvel no respectivo Cartrio.
d) a misso na posse pelo expropriante.

9) Anote a alternativa errada: entre os contratos administrativos,


sujeitos ao direito pblico, incluem-se os de:
a) Obra pblica;
b) Concesso de obra pblica;
c) Concesso de servio pblico;
d) Emprstimo feito pelo BNDES.

10)So formas de provimento de cargo pblico: I- exonerao,


promoo e reverso II- demisso, nomeao e readaptao
III- falecimento, reintegrao e reconduo
a) a I e II esto corretas
b) a II e III esto corretas
c) a I e III esto corretas
d) todas esto incorretas
GABARITO:
01) C 02) B 03) A 04)B 05)B 06)C 07)D 08)A 09) D 10)D

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado


teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede
que
a) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.
b) o servidor acumule vencimentos com proventos.
c) o servidor receba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
d) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.

2) CORRETO AFIRMAR:
I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou
a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia
do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da
pena imposta.
II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua
desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e
oportunidade formulado pela Administrao Pblica,
prescindindo de lei ordinria que as discipline.
III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e

funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades


de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico.
IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,
indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na
gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas
de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por
dolo ou culpa, causarem danos a terceiros.
a) Somente as proposies IV e II so corretas.
b) Somente a proposio V correta.
c) Apenas as proposies I e III so corretas.
d) Todas as proposies so corretas.

3) Anulada a concorrncia sem base legal:


a) Deve o vencedor pleitear nova concorrncia;
b) Deve ser adjudicado o contrato ao vencedor;
c) Deve o vencedor conformar-se com a deciso por falta de
recurso cabvel;
d) Cabe ao vencedor indenizao de perdas e danos.

4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA:


a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o
contrato.
b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular
a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um
bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de
bem pblico.
c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos:
forma, motivo e objeto.
d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico
em decorrncia do princpio da auto-executoriedade.

5) Do Poder Disciplinar podemos afirmar que:


a) ao motivar a pena o administrador est legalizando a
discricionariedade;
b) a motivao da punio disciplinar sempre prescindvel
pelo carter de discricionariedade existente para a validade de
penas;
c) a punio aplicada ao servidor faltoso com discricionarismo
e um pouco de arbtrio decorrente da hierarquia funcional;
d) mrito da pena matria que poder ser revista por outro
Poder.

6) Torres e redes eltricas que ocupam terrenos de propriedade


particular, instaladas por sociedade de economia mista,
caracterizam caso de
a) servido civil.
b) desapropriao.
c) limitao administrativa.
d) servido administrativa.

7) CORRETOAFIRMAR:
I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou
a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia
do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da
pena imposta.
II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua
desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e
oportunidade formulado pela Administrao Pblica,
prescindindo de lei ordinria que as discipline.
III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades
de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico.
IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,

indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na


gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas
de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por
dolo ou culpa, causarem danos a terceiros.
a) Somente a proposio V correta.
b) Somente as proposies IV e II so corretas.
c) Todas as proposies so corretas.
d) Apenas as proposies I e III so corretas.

8) Assinale a alternativa incorreta:


a) qualquer cidado parte legtima para propor ao popular
que vise a anular ato lesivo ao patrimnio ou de entidade de
que o Estado participe, moralidade administrativa, ao meio
ambiente e ao patrimnio histrico e cultural, ficando o autor,
salvo comprovada m-f, isento de custas judiciais e do nus
da sucumbncia;
b) certo afirmar que a ao popular apropriada para obter
ressarcimento de prejuzo causado ao meio ambiente por
concessionrio de servio pblico;
c) no fere o princpio constitucional do direito adquirido, a
tentativa de alterao, especificamente mediante lei, de situao
jurdica submetida a termo ou a condio insuscetvel de ser
modificada a arbtrio de outrem;
d) a responsabilidade civil objetiva das entidades de direito
pblico no exonera o eventual atingido da prova do nexo de
causalidade.

9) Alguns servidores do STJ encaminharam denncia direo


administrativa do Tribunal, por meio da qual afirmavam serem
vtimas de Homero Silva, tambm servidor do STJ, pela prtica
de crime de usura. Informaram que Homero Silva lhes teria
emprestado quantias em dinheiro mediante a cobrana de juros

de 20% ao ms, acrescentando que, embora j tivessem pago


mais do dobro da quantia inicialmente emprestada, o dbito
ainda estaria em montante elevado. Sustentaram que estariam
sofrendo constantes ameaas por parte de Homero Silva, a
quem teriam dado em garantia notas promissrias e cheques
assinados, mas sem o preenchimento de valores e datas.
Informaram ainda que Homero Silva era diariamente procurado
em sua seo por servidores do Tribunal que necessitavam de
emprstimo, sendo de notrio conhecimento a pratica de
agiotagem por parte daquele servidor. Com base na situao
ftica apresentada, correto dizer que:
a) Homero Silva, sendo ocupante de cargo efetivo, poder ser
exonerado em decorrncia de sua conduta ilcita; todavia, se for
ocupante de cargo comissionado, sem vnculo efetivo, no
responder a processo disciplinar, devendo a direo do STJ
limitar-se a comunicar a conduta do servidor autoridade que o
indicou para a funo de confiana;
b) a sano administrativa aplicvel a Homero Silva dever ser
imposta pela autoridade competente aps a apresentao das
concluses da sindicncia para a apurao dos fatos, que
dever ser conduzida por trs servidores estveis;
c) instaurado o processo disciplinar, Homero Silva no poder
ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes
do respectivo julgamento.
d) o inqurito administrativo, como fase do processo disciplinar,
ser conduzido consoante os princpios que norteiam o inqurito
na esfera criminal; assim, a apurao dos fatos, nessa fase,
no ser presidida pelo princpio do contraditrio, mas sim
consoante o princpio inquisitrio;

10)O regime jurdico dos contratos administrativos, inclusive


no que confere Administrao as prerrogativas de modificlos,
rescindi-los e outras compreendidas nas chamadas
clusulas derrogativas ou excepcionais do direito privado,

a) no se aplica aos de seguro, em que a Unio for parte


b) aplica-se queles em que a Unio for parte como usuria de
servio pblico, no que couber
c) no se aplica queles em que a Unio for parte como usuria
de servio pblico
d) no se aplica aos de locao, em que a Unio for locatria
GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04)B 05)A 06)D 07)C 08)C 09) C 10)B

1) A inadimplncia de concessionria de servio pblico,


ensejadora de declarao da caducidade da concesso
outorgada nos termos da Lei no 8987, de 13 de fevereiro de
1995, apura-se mediante
a) processo administrativo.
b) processo administrativo ou averiguao sumria.
c) ao judicial.
d) averiguao sumria ou ao judicial.

2) Relativamente competncia administrativa, incorreto


afirmar:
a) Pode ser objeto de delegao e/ou avocao, desde que no
exclusiva.
b) Pode ser distribuda por critrios territoriais e hierrquicos.
c) Decorre necessariamente de lei.
d) Pode ser alterada por acordo entre a Administrao e os
administrados interessados.

3) Na hiptese de conduta omissiva de autoridade pblica em


face de petio no decidida no prazo fixado pela lei, correto
dizer que o prazo de 120 dias para que o interessado impetre
mandado de segurana:

a) seja contado a partir do primeiro dia subseqente ao trmino


do prazo fixado pela aludida lei.
b) seja contado a partir da data em que foi negado provimento a
eventual recurso interposto ao superior hierrquico da
autoridade omissa.
c) seja contado desde a data da protocolizao da petio no
decidida.
d) protrai-se no tempo, podendo ser impetrado a qualquer
momento, visto ser caso de omisso.

4) Escolha a alternativa correta:


a) Para a criao de entidades paraestatais exploradoras de
atividade econmica, alm da autorizao legislativa, preciso
que elas sejam necessrias aos imperativos da segurana
nacional ou a relevante interesse coletivo, segundo definio
legal.
b) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista,
embora dependam de lei para serem criadas, podem,
independentemente dela, criar subsidirias ou participar no
capital de empresas privadas e seus servidores, em algumas
hipteses, podem ser considerados funcionrios pblicos.
c) Segundo o entendimento pacfico da doutrina, dentre as
entidades paraestatais componentes da Administrao Indireta
somente as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico.
d) O controle das autarquias pela Administrao Central s existe
nos casos e forma estabelecidos em lei (tutela ordinri
a) , afastada, segundo a doutrina, qualquer hiptese de tutela
extraordinria.

5) Contrato Administrativo o ajuste que a Administrao Pblica,


atuando nessa qualidade, firma com o particular ou outra
entidade administrativa, para a realizao de seus objetivos,
nas condies estabelecidas na Lei e no devido Processo

Administrativo que o gerou. Sobre o Contrato Administrativo,


incorreto afirmar:
a) Os Contratos Administrativos admitem clusula de resciso
unilateral ou administrativa, fundamentada em interesse pblico.
b) Os Contratos Administrativos, decorrentes de Processo
Licitatrio na modalidade de Convite, admitem um percentual
de aditamento de 30%.
c) Os Contratos Administrativos possuem clusula que dispe
sobre o equilbrio econmico-financeiro das partes contratantes.
d) Os Contratos Administrativos decorrem de atos
administrativos vinculados.

6) Com relao responsabilidade administrativa, civil e penal


do servidor pblico, conquanto as instncias sejam
independentes entre si,
a) as suas conseqncias e eventuais condenaes so
sempre incomunicveis.
b) a absolvio penal, a depender da sua causa, pode afetar a
responsabilidade administrativa.
c) a absolvio penal, qualquer que seja a sua causa, neutraliza
sempre a responsabilidade administrativa.
d) a condenao penal, qualquer que seja a pena, reflete sempre
na responsabilidade administrativa.

7) Quanto formao o ato administrativo pode ser classificado


em simples, complexo e composto. Da, correto afirmar que o
ato complexo se forma pela manifestao de vontade:
a) de um nico rgo administrativo;
b) de rgos administrativos diferentes, em concurso, para a
formao de um ato nico;
c) nica de um rgo, condicionada verificao de outro para
tornar exeqvel;
d) unitria de um rgo colegiado;

8) Assinale a alternativa correta:


a) Resulta da legislao federal que so empresas pblicas
federais unicamente as formadas por capital exclusivamente
da Unio;
b) Compete ao Tribunal de Contas apreciar, para fins de registro,
a legalidade de atos de nomeao de qualquer natureza na
Administrao direta, indireta e nas fundaes institudas e
mantidas pelo Poder Pblico;
c) Os quatro princpios constitucionais explicitamente propostos,
nesta qualidade como impositivos para a Administrao direta,
indireta ou fundacional so: princpio da legalidade, princpio
da finalidade, princpio da moralidade e princpio da publicidade;
d) A atividade da Administrao est sujeita a investigaes de
Comisses parlamentares de inqurito, as quais dispem de
poderes de investigao prprios das autoridades judiciais,
alm de outros que lhes confiram os Regimentos das
respectivas Casas.

9) Assinale a nica alternativa correta:


a) somente a Unio e os Estados divulgaro, at o ltimo dia do
ms subseqente ao da arrecadao, os montantes de cada
um dos tributos arrecadados, os recursos recebidos, os valores
de origem tributria entregues e a entregar e a expresso
numrica dos critrios de rateio;
b) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos
estaduais e municipais, em qualquer hiptese,
independentemente de o Territrio ser ou no dividido em
Municpios.
c) somente a lei complementar poder atribuir a sujeito passivo
de obrigao tributria a condio de responsvel pelo
pagamento de imposto ou contribuio cujo fato gerador deva
ocorrer posteriormente, assegurada a imediata e preferencial
restituio da quantia paga, caso no se realize o fato gerador
presumido;

d) vedado Unio cobrar tributos sobre fatos geradores


ocorridos antes do incio da vigncia da lei que os houver
institudo ou aumentado, sendo-lhe vedado, tambm,
estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, por meio
de tributos interestaduais ou intermunicipais, ressalvada a
cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo
Poder Pblico;

10)Apenas uma das seguintes alternativas CORRETA:


a) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: vitalcios, efetivos e comissionados.
b) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de srie de classes e isolados.
c) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de carreira e isolados.
d) Quanto ao provimento os cargos administrativos so
classificados em: de confiana e isolados.
GABARITO:
01) A 02) D 03) A 04)A 05)B 06)B 07)B 08)D 09) D 10)A

1) Assinalar, com base no Estatuto da Advocacia, a alternativa


correta:
a) A jurisdio disciplinar no exclui a comum e, quando o fato
constituir crime ou contraveno, deve ser comunicado s
autoridades competentes.
b) Sobrevindo conflito de interesses entre seus constituintes,
deve o advogado conciliar o exerccio simultneo dos dois
mandatos.
c) O advogado deve valer-se de sua influncia poltica em
benefcio do cliente.
d) permitido ao advogado adquirir, mesmo em hasta pblica,
bem penhorado ou arrecadado no processo em que tenha

interveno.

2) De acordo com a classificao tradicional dos agentes


pblicos, os servidores pblicos so considerados agentes:
a) honorficos;
b) administrativos;
c) delegados;
d) polticos;

3) Sobre a execuo dos contratos administrativos pode-se dizer


que:
a) dever ser acompanhada e fiscalizada por um representante
da Administrao;
b) a Administrao responsvel pelos encargos fiscais do
contratado;
c) vedado ao contratado subcontratar parte do objeto do
contrato;
d) a inadimplncia previdenciria do contratado nunca afeta a
Administrao;

4) O ADMINISTRADOR DA COISA PBLICA:


I. pode fazer tudo que a lei no proibir;
II. s pode fazer o que a lei permitir;
III. pode criar seus prprios limites, mediante norma
regulamentar. Analisando as afirmativas acima, verifica-se que:
a) apenas a II est correta
b) apenas a I est correta
c) todas esto corretas
d) apenas a III est correta

5) Da independncia das instncias administrativas, civil e


criminal, resulta que
a) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao
administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato
ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
b) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas
esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de
qualquer outra instncia.
c) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal,
necessariamente ter reflexo no processo administrativo.
d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal,
somente ter reflexo na esfera civil.

6) Trata-se de Ministrio integrante do chamado setor poltico:


a) da Fazenda.
b) das Relaes Exteriores.
c) do Interior.
d) das Comunicaes.

7) Qual a modalidade de licitao utilizada para aquisio de


bens e servios comuns, promovida exclusivamente no mbito
da Unio, qualquer que seja o valor estimado da contratao,
em que a disputa pelo fornecimento feita por meio de
propostas e lances em sesso pblica?
a) concorrncia.
b) concurso.
c) prego.
d) leilo.

8) O ato que investe uma pessoa jurdica privada no direito de


executar e explorar um servio pblico, por sua conta e risco,
chama-se

a) autorizao legislativa.
b) contrato administrativo, para concesso, permisso ou
autorizao.
c) outorga de concesso, mediante contrato administrativo, e
de permisso, mediante ato administrativo.
d) ato vinculado ou discricionrio, para concesso, permisso
ou autorizao.

9) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao cumprimento de suas
finalidades, as entidades
a) no governamentais e governamentais.
b) de direito privado, no governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) governamentais de direito privado.

10)Uma autarquia federal, qualificada como agncia executiva,


passa a ter como um ponto diferencial de seu regime jurdico
a) possuir personalidade jurdica de direito privado.
b) ter reduzida sua autonomia de gesto, passando a vincularse
hierarquicamente ao Ministrio supervisor.
c) no se submeter fiscalizao financeira e oramentria do
Tribunal de Contas da Unio, mas apenas a fiscalizao direta
do Congresso Nacional.
d) poder contratar compras, obras e servios, com dispensa de
licitao, em valores que representem at o dobro do limite de
dispensa previsto na Lei n 8.666/93.
GABARITO:
01) A 02) B 03) A 04)A 05)A 06)B 07)C 08)C 09) B 10)D

1) uma inverdade sobre USUCAPIO:


a) No incide o imposto de transmisso;
b) O Ministrio Pblico obrigatoriamente tem de intervir, sob
pena de nulidade insanvel.
c) So requisitos indispensveis: 1) coisa hbil, 2) justo ttulo,
3) boa f, 4) posse mansa, pacfica e ininterrupta com animus
domini e , 5) transcurso de tempo
d) O usucapio dito especial, pro labore ou constitucional, cuida
tanto de imveis rurais com de urbanos e, para ger-lo, alm
dos requisitos bsicos, h limite de rea, prazo igual ou superior
a cinco anos e, que o usucapiente no seja proprietrio de
outro imvel;

2) Agentes Polticos so:


a) Os Deputados.
b) Os funcionrios pblicos.
c) Os Juizes.
d) Os membros do Poder.

3) A exteriorizao por parte da Administrao Pblica das razes


de fato e de direito que justificaram a prtica de um ato
administrativo denominada:
a) motivao;
b) motivo;
c) teoria dos motivos determinantes;
d) razoabilidade;

4) Em concorrncia aberta pela Prefeitura Municipal para


fornecimento de materiais, um licitante, no item relativo ao preo,
propunha-se a cobrar 10% menos do que a menor proposta
apresentada pelos demais licitantes. Qual deve ser a atitude

da Comisso de Julgamento da licitao, no caso:


a) desclassificar a proposta desse licitante;
b) adjudicar-lhe o objeto da concorrncia, se as demais
condies tambm forem convenientes;
c) no considerar essa vantagem e tomar como preo oferecido
nessa proposta o que correspondesse ao menor valor dentre
as outras propostas.
d) consultar os demais licitantes sobre se dariam a mesma
vantagem;

5) Dentre os atos administrativos ordinatrios esto as


a) autorizaes.
b) permisses.
c) licenas.
d) circulares

6) Quando a valorao da convenincia e oportunidade fica ao


talante da Administrao, para decidir sobre a prtica de
determinado ato, isto consubstncia na sua essncia
a) a sua eficcia
b) o mrito administrativo
c) a sua motivao
d) a sua executoriedade

7) Os bens pblicos destinam-se ao uso comum do povo ou a


uso especial. Em qualquer desses casos, o Estado interfere
como poder administrador, disciplinando e policiando a conduta
do pblico e dos usurios especiais, a fim de assegurar a
conservao dos bens e possibilitar sua normal utilizao, tanto
pela coletividade quanto pelos indivduos, bem como, ainda,
pelas reparties administrativas. Com relao a esse assunto,
assinale a opo correta.

a) Permisso de uso o ato negocial, bilateral, discricionrio e


formal por meio do qual a administrao faculta ao particular a
utilizao individual de determinando bem pblico.
b) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo
qual a administrao consente na prtica de determinada
atividade individual incidente sobre um bem pblico.
c) Uso especial todo aquele pelo qual, por um ttulo individual,
a administrao atribui a determinada pessoa direito de fruir de
um bem pblico, com exclusividade, sem que se exija qualquer
condio para o uso.
d) Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pelo
qual a administrao atribui a determinada pessoa direito de
fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies
convencionadas.

8) A ao popular, segundo a Lei no 4.717, de 1965,

118

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

a) possibilita a suspenso liminar do ato lesivo impugnado, na


defesa do patrimnio pblico.
b) pode ser proposta por associao constituda h pelo menos
um ano da propositura da ao, nos termos da lei civil.
c) dispensa, em seu processamento, a participao de
representante do Ministrio Pblico, exceto quando o autor
desistir da ao.
d) pode ser proposta contra pessoas pblicas ou privadas, contra
autoridades, funcionrios ou administradores que autorizaram,
aprovaram, ratificaram ou praticaramato que resultou em leso
ao patrimnio pblico, mas no contra os beneficirios do ato.

9) Sociedade de Economia Mista est sujeita falncia, desde


que:
a) Por ela o Estado responda subsidiariamente perante
terceiros;
b) Preste servio pblico;
c) No tenha sido criada por lei.
d) Explore atividade econmica;

10)O ltimo ato do procedimento licitatrio, pelo qual se atribui


ao vencedor o objeto licitado, denomina-se:
a) adjudicao
b) julgamento
c) habilitao
d) homologao

GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04)A 05)D 06)B 07)D 08)A 09) D 10)A

1) O ato administrativo que resulta da vontade nica de um


rgo, mas depende da verificao por parte de outro para se
tornar exeqvel, denomina-se:
a) ato administrativo superior;
b) ato administrativo composto;
c) ato administrativo simples;
d) ato administrativo complexo.

2) Um licitante interpe, aps o prazo legal de 5 dias teis,


recurso contra deciso da Comisso de Licitao que
classificou as propostas, adjudicando o objeto licitado, alegando
vcio na proposta vencedora - A Comisso de Licitao deve
a) declarar convalidada a deciso pelo decurso do prazo.
b) declarar a precluso da via administrativa pelo escoamento
do prazo legal.
c) receber o recurso como denncia.
d) negar recebimento ao recurso.

3) Inqurito Administrativo apurou que um servidor pblico


federal praticou delito de recebimento de propina (crime contra
a Administrao Pblica) . Aps ampla defesa, em sede
administrativa, sofreu a pena de demisso a bem do servio
pblico. Na mesma poca, em processo criminal paralelo, foi
reconhecida a inexistncia material do delito de recebimento
de propina por parte daquele servidor. A deciso administrativa
dever ser
a) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve
repercutir na deciso administrativa.
b) mantida pela autonomia das instncias penal e
administrativa.
c) mantida, porque a deciso penal nunca pode repercutir na

deciso administrativa.
d) anulada, porque a deciso administrativa foi totalmente
calcada na prtica do referido delito.

4) A respeito do poder hierrquico pode-se afirmar que:


a) Compreende a faculdade de o superior punir o funcionrio
subalterno, infrator do dever de obedincia a ordem, ainda que
ilegal;

b) o arbitrariamente exercido pela Administrao, ao


estabelecer a relao de subordinao disciplinar entre os
servidores pblicos;
c) Objetiva controlar, ordenar, coordenar e corrigir as atividades
da Administrao Pblica, no mbito interno;
d) Pressupe um sentido de hierarquia, como relao de
subordinao entre os rgos e agentes pblicos, prprio tanto
do Poder Executivo como tambm dos membros do Poder
Legislativo e do Poder Judicirio.

5) O art. 21, XI, da Constituio Federal, com a redao que lhe


deu a Emenda Constitucional n 8, de 15 de agosto de 1995,
estabeleceu competir Unio explorar, diretamente ou
mediante autorizao, concesso ou permisso, os servios
de telecomunicaes, nos termos da lei, que dispor sobre a
organizao dos servios, a criao de um rgo regulador e
outros aspectos institucionais. A sociedade annima,
constituda segundo as leis brasileiras com capital pertencente
integralmente a Estado estrangeiro, que, mediante contrato
celebrado por prazo determinado, receba a delegao para
prestar servio de telecomunicaes no regime pblico,
remunerando-se pela cobrana de tarifa dos usurios, uma:
a) titular de autorizao de telecomunicaes.

b) empresa pblica federal de telecomunicaes.


c) concessionria de telecomunicaes.
d) agncia reguladora de telecomunicaes.

6) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados


por seus agentes a terceiros, :

I. objetiva, no admitindo o direito de regresso;


II. objetiva, sendo admitido o regresso contra o agente
responsvel, dolosa ou culposamente, pelo dano;
III. objetiva, porm, dependente da comprovao de culpa por
parte do agente. Tangentemente aos itens propostos, de se
afirmar que:
a) somente III est incorreto.
b) somente II est correto;
c) II e III esto corretos;
d) somente I est correto;
7) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou
e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de
Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no
transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse
caso, CORRETO afirmar que o Estado se
a) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista.
b) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a
culpa do motorista.
c) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no
ter agido com culpa.
d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira
acolhe a teoria do risco integral.
8) No ordenamento jurdico vigente, os terrenos de marinha
so bens pblicos de propriedade
a) da Unio, sendo sua posse transferida Marinha, que pode,

em cada caso, definir o uso que lhes ser dado, vedado o uso
privativo por particular.
b) dos Estados, caracterizando-se como bens de uso comum
do povo, insuscetveis de uso privativo por particular.
c) da Unio, sendo abrangidos pela imprescritibilidade e
passveis de uso privativo por particular via aforamento.
d) da Unio, sendo considerados terras devolutas, usucapveis
ante posse mansa e pacfica superior a 20 anos, desde que
no afetados a nenhum uso especial.
9) Assinale a alternativa cujo enunciado contraria norma
constitucional a respeito de fianas pblicas ou sobre o sistema
tributrio nacional.
119

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

a) A Unio poder, mediante lei complementar, instituir


emprstimos compulsrios, sendo que a aplicao dos
recursos deles provenientes ser vinculada despesa que
fundamentou sua instituio.
b) A Unio no poder instituir isenes de tributos de
competncia dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
c) O Banco Central poder conceder emprstimos ao Tesouro
Nacional, nos casos previstos em lei.
d) Os Estados, os Municpios e o Distrito Federal no podero
estabelecer diferena tributria entre bens e servios de
qualquer natureza, em razo de sua procedncia e destino.
10)Assinale a afirmativa falsa quanto ao instituto das licitaes.
a) A lei prev o tipo de licitao de maior lance ou oferta, para os
casos de alienao de bens ou concesso de direito real de
uso.
b) A ltima fase do procedimento a deliberao da autoridade
competente quanto homologao e adjudicao do objeto da
licitao.
c) Em qualquer fase do procedimento, desde que antes da
adjudicao, facultado ao licitante desistir unilateralmente de
sua pro- posta.
d) A inabilitao do licit ante importa precluso do seu direito de
participar das fases subseqentes.
GABARITO:
01) B 02) C 03) D 04)C 05)C 06)B 07)A 08)C 09) C 10)C

1) O prazo de prescrio das penalidades administrativas


disciplinares conta-se
a) a partir da data de instaurao de sindicncia ou processo

administrativo.
b) a partir da data em que a infrao for cometida.
c) a partir da data em que o fato se tornar conhecido pela
autoridade competente.
d) do dia em que o autor da infrao for interrogado.

2) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado


de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da
Administrao Pblica est
a) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do
rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos
administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado
como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico,
histrico ou turstico.
b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm
responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao
consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens
e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso
ou coletivo.
c) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado
por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio
Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade,
abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou
coletivo;
d) o habeas data, que, como proteo ao direito informao,
voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo
e tem prioridade em relao aos outros processos.

3) A alterao unilateral de contrato administrativo pela


Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da
aplicao de que princpio?
a) supremacia do interesse pblico sobre o particular

b) moralidade
c) hierarquia
d) eficincia

4) No que diz respeito ao servidor pblico civil da Unio,


possvel afirmar que:
a) Reintegrao a reinvestidura do servidor no cargo
anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por
deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas
as vantagens;
b) Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo
anteriormente ocupado.
c) A Administrao Pblica no permite o retorno atividade de
servidor j aposentado sem exceo;
d) Reverso o retorno atividade de servidor aposentado por
tempo de servio, desde que no tenha completado setenta
anos de idade;

5) Incluem-se entre os bens dos Estados Federados os


seguintes:
a) os potenciais de energia hidrulica;
b) as terras localizadas em seu territrio que tradicionalmente
sejam ocupadas pelos ndios.
c) as guas superficiais e subterrneas, fluentes, emergentes
ou em depsito;
d) as cavidades naturais subterrneas e os stios arqueolgicos
e pr-histricos;

6) De conformidade com a Lei 8.666/93, execuo indireta a


que o rgo ou entidade contrata com terceiros, sob qualquer
dos seguintes regimes, exceto:
a) Empreitada por preo global - quando se contrata a execuo

da obra ou do servio por preo certo e total;


b) Tarefa - quando se ajusta mo-de-obra para pequenos
trabalhos por preo certo, com ou sem fornecimento de
materiais.
c) Empreitada por preo unitrio - quando se contrata a execuo
da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas;
d) Compra - toda aquisio remunerada de bens para
fornecimento de uma s vez ou parceladamente;

7) O regime jurdico dos contratos administrativos permite que


a Administrao Pblica:
a) rescinda unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas
no contrato;
b) modifique e rescinda, unilateralmente, o contrato, nas
hipteses previstas em lei;
c) modifique unilateralmente o contrato, nas hipteses previstas
no contrato;
d) modifique as clusulas econmico-financeiras, rescinda
unilateralmente em todas as hipteses do artigo 78 da Lei de
Licitaes e aplique as sanes previstas no artigo 87 do
mesmo diploma.

8) O objetivo do ato administrativo deve ser:


a) lcito;
b) moral e lcito;
c) apenas moral;
d) apenas lcito, porque moral e direito so coisas distintas.

9) Tratando-se de ao regressiva da Administrao contra o


causador direto do dano, incorreto afirmar que:
a) No pode ser instaurada contra servidor absolvido
criminalmente por ausncia de culpabilidade penal;

b) preciso comprovar a culpa do funcionrio no evento danoso;


c) Transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor
culpado;
d) necessrio que a Administrao j tenha sido condenada
a indenizar a vtima do dano sofrido;

10)Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal


em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica
direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo

120

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do


Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora
investida no novo cargo. Em face da situao apresentada,
Emanuela:
a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o
haver cumprido na Administrao Pblica federal direta.
b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser posta em disponibilidade.
c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo.
d) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser exonerada do servio pblico.

GABARITO:
01) C 02) B 03) A 04)B 05)C 06)D 07)B 08)B 09) A 10)C

1) A Administrao Pblica uma atividade:


a) Poltica.
b) Sempre discricionria.
c) Neutra.
d) Sempre vinculada lei.

2) Assinalar a alternativa que no seja caracterstica do rgo


administrativo:
a) Competncia.
b) Personalidade jurdica.
c) Estrutura.
d) Poderes funcionais.

3) Entre as garantias dos direitos fundamentais que o Estado


de Direito oferece como meios especiais de controle judicial da
Administrao Pblica est
a) o mandado de segurana coletivo, que pode ser impetrado
por partido poltico, sindicato, associao ou pelo Ministrio
Pblico contra ato administrativo que contenha ilegalidade,
abuso de poder ou prejuzo a direito lquido e certo individual ou
coletivo;
b) a ao civil pblica destinada a aferir tambm
responsabilidade de agentes pblicos por danos morais e
patrimoniais causados, entre outros, ao meio ambiente, ao
consumidor, ordem econmica, economia popular, a bens
e direitos de valor histrico e a qualquer outro interesse difuso
ou coletivo.
c) o habeas data, que, como proteo ao direito informao,
voltado contra atos lesivos de qualquer rgo do Poder Executivo
e tem prioridade em relao aos outros processos.
d) a ao popular, em processo de iniciativa do cidado ou do
rgo do Ministrio Pblico, para a invalidao de atos
administrativos lesivos ao patrimnio pblico, considerado
como bens ou direitos de valor econmico, artstico, esttico,
histrico ou turstico.

4) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que


estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha
enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo
ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo
agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a
prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente
as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal.
2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da
condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de
1992, uma das modalidades de sano contra o ato de

improbidade administrativa, podendo ser considerada norma


jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens
daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como
providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio
Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo
no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia

do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade.


3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei
8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao
acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os
meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os
bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma
alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de
atribuio do acusado.
4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas
tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio
pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os
princpios que regem a administrao pblica, podendo-se
assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres
de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s
instituies.
5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel
pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas
independentemente das sanes penais, civis e
administrativas, mas a responsabilidade administrativa do
servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue
a existncia do fato ou sua autoria.
a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA;

5) Assinale a opo correta: O contrato administrativo:


a) somente pode ser realizado com prvio processo de licitao.
b) poder ser realizado sem prvio processo de licitao.
c) no poder possuir clusulas exorbitantes que concedam
vantagem administrao como uma das partes cuja licitude
inexiste nos contratos eminentemente privados.
d) somente poder ser rescindido ou alterado se tal previso
existir em clusula especfica.

6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio


Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao
a) somente para realizao de obras e servios contratados
por empresas pblicas e sociedades de economia mista que
explorem atividade econmica.
b) somente para a realizao de obras, servios e alienaes,
bem como para a concesso de servios pblicos.
c) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim,
para concesso e permisso de servios pblicos.
d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes.

7) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto


afirmar que o Poder Judicirio
a) somente pode anular os atos administrativos da
Administrao Pblica.
b) somente pode revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.
c) pode anular e revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.
d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.

8) EM QUALQUER CASO QUE EXIJA O AFASTAMENTO PARA O

EXERCCIO DO MANDATO ELETIVO, O TEMPO DE SERVIO


DO FUNCIONRIO PBLICO SER CONTADO PARA TODOS
OS EFEITOS LEGAIS, EXCETO PARA:
a) Promoo por antigidade.
b) Aposentadoria.
c) Licena-prmio.
d) Promoo por merecimento.

9) A ANATEL Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo


autarquia de regime especial,
a) pode prover seus cargos independentemente de concurso
pblico.

121

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

b) dispensada da realizao de licitao para contratar obras


e servios e para alienar bens mveis.
c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade.
d) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das
Comunicaes.

10)A remunerao dos servidores pblicos do Poder Judiciria


ser fixada:
a) por lei de iniciativa do prprio Judicirio.
b) por lei de iniciativa privativa do Presidente da Repblica.
c) por decreto-legislativo do Congresso Nacional.
d) por lei complementar de livre iniciativa.

GABARITO:
01) C 02) B 03) B 04)D 05)B 06)C 07)A 08)D 09) C 10)A

1) Referentemente ao sistema do contencioso administrativo,


no adotado no Brasil, correto afirmar:
a) o sistema nasceu na Inglaterra, tendo por primeira etapa a
criao do Tribunal do Rei.
b) o sistema integra-se estrutura do Poder Judicirio.
c) a justia ordinria pode interferir em suas decises, atravs
dos tribunais superiores.
d) o sistema apartado e funciona com absoluta independncia
em relao justia comum ou ordinria.
2) Os atos de improbidade administrativa no importaro:
a) o ressarcimento ao errio.
b) a cassao de direitos polticos;
c) a indisponibilidade dos bens;

d) a perda da funo pblica;

3) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere


ao particular a execuo e explorao de um determinado
servio, de natureza predominantemente
a) contratual
b) transitria
c) discricionria
d) precria

4) Em face de ato administrativo expedido no exerccio de


competncia discricionria, o controle pelo Judicirio, quando
provocado,
a) cabvel sem quaisquer restries.
b) restrito aos aspectos de legalidade do ato.
c) restrito aos aspectos de competncia e formalidade.
d) incabvel pela insindicabilidade do ato discricionrio.

5) A teoria do poder de polcia pressupe dois elementos


tericos essenciais que so:
a) imperatividade e discricionariedade.
b) proteo dos interesses coletivos e respeito aos direitos
individuais.
c) executoriedade e discricionariedade.
d) proteo dos interesses individuais e dos direitos coletivos.

6) Estabilidade:
a) faz parte apenas da histria do direito positivo brasileiro.
b) sinnimo de efetividade;
c) direito do servidor pblico, nomeado em virtude de concurso
pblico, aps dois anos de efetivo exerccio;

d) atributo do cargo pblico;

7) O processo administrativo disciplinar, merc das disposies


legais a ele aplicveis:

I. deve observar os princpios da oficialidade, da atipicidade e


da gratuidade;
II. expediente, outorga, controle e punitivo so suas modalidades;
III. sua instaurao depende, necessariamente, de sindicncia;
IV. no pode ser instaurado mediante provocao de particular.
A quantidade de itens incorretos :
a) trs;
b) dois;
c) um;
d) quatro.
8) Nos processos administrativos sero observados, entre
outros, o critrio de
a) proibio em qualquer hiptese de cobrana de despesas
processuais.
b) plena divulgao oficial de todos os atos administrativos.
c) impulso, de ofcio, do processo administrativo, sem prejuzo
da atuao dos interessados.
d) atendimento aos fins de interesse geral e sempre vedada a
renncia de competncias.
9) Considere as afirmaes relativas ao regime jurdico.
I. A administrao pblica pode submeter-se a regime jurdico
de direito pblico ou a regime jurdico de direito privado.
II. A administrao pblica submete-se ao regime jurdico de
direito privado nas suas relaes com os particulares.
III. Cabe administrao a prerrogativa de escolha entre o
regime de direito pblico ou o de direito privado, valendo-se da

discricionariedade.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) III.
b) II.
c) I.
d) I e II.
10)Emanuela adquiriu a estabilidade no servio pblico federal
em decorrncia de ter ocupado cargo na Administrao Pblica
direta. Aps aprovao em novo concurso pblico para o cargo
de Assistente da Carreira de Apoio Tcnico-Administrativo do
Ministrio Pblico da Unio (MPU) , foi a mencionada servidora
investida no novo cargo. Em face da situao apresentada,
Emanuela:
a) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser posta em disponibilidade.
b) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser exonerada do servio pblico.
c) ser submetida a novo estgio probatrio e, caso no o
cumpra, ser reconduzida ao antigo cargo.
d) no mais se submeter a novo estgio probatrio, por j o
haver cumprido na Administrao Pblica federal direta.
GABARITO:
01) D 02) B 03) A 04)B 05)B 06)C 07)B 08)C 09) C 10)C

1) A execuo de servio de interesse coletivo instvel ou de


emergncia transitria justifica um caso de
a) concesso.
b) permisso de uso.
c) permisso.
d) autorizao.

2) Um engenheiro do DER, ao completar 35 anos de servio,

requer aposentadoria. A administrao, ao conced-la, estar


praticando um ato administrativo:
a) de gesto;
b) de imprio.
c) discricionrio;
d) vinculado;

3) Assinale a alternativa CORRETA:


a) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico,
pela administrao, exclui a possibilidade de eventual
indenizao parte contratada.

122

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

b) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos


gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto,
ser alteradas pela administrao.
c) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do
contrato administrativo decorre da supremacia do interesse
pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado.
d) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da
obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros
pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade.

4) A preposio de um bem pblico a um dado destino


categorial, de uso comum ou especial, denomina-se
a) revalidao.
b) concesso.
c) retrocesso.
d) afetao.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) As clusulas regulamentares dos contratos administrativos
gozam da presuno de legitimidade e no podem, portanto,
ser alteradas pela administrao.
b) A resciso de contrato administrativo por interesse pblico,
pela administrao, exclui a possibilidade de eventual
indenizao parte contratada.
c) Depois de firmado o contrato administrativo, a execuo da
obra nele prevista pode ser integralmente repassada a terceiros
pela parte contratada, sob sua exclusiva responsabilidade.
d) O poder da administrao no tocante resciso unilateral do
contrato administrativo decorre da supremacia do interesse
pblico, o qual se sobrepe ao interese privado do contratado.

6) Um servidor pblico j ocupa, remuneradamente, um cargo


pblico de professor em universidade federal constituda sob
forma de autarquia e outro cargo pblico de mdico junto
Administrao direta de um Estado. Considerando que haja
compatibilidade de horrios, esse servidor
a) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico
qualquer em uma sociedade de economia mista municipal.
b) poder ainda ocupar remuneradamente um cargo pblico
de mdico junto Administrao direta de um Municpio.
c) no poder ocupar remuneradamente nenhum outro cargo
ou emprego pblico, seja junto Administrao direta, seja
junto s entidades da administrao indireta, suas subsidirias
ou sociedades controladas pelo Poder Pblico, de qualquer
nvel da Federao.
d) poder ainda ocupar remuneradamente um emprego pblico
qualquer em uma empresa subsidiria de uma empresa pblica
federal.

7) Uma sociedade de economia mista, que explore atividade


econmica,
a) no se submete ao regime de licitao para contratao de
obras, servios, compras e alienaes.
b) submete-se ao mesmo regime jurdico tributrio das
empresas privadas.
c) submete-se ao mesmo regime jurdico trabalhista das
pessoas jurdicas de direito pblico.
d) no est sujeita falncia.

8) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio


Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao
a) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes.

b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim,


para concesso e permisso de servios pblicos.
c) somente para a realizao de obras, servios e alienaes,
bem como para a concesso de servios pblicos.
d) somente para realizao de obras e servios contratados
por empresas pblicas e sociedades de economia mista que
explorem atividade econmica.

9) O recurso cabvel das decises administrativas, segundo a


lei que regula os processos administrativos no mbito federal,
deve ser dirigido autoridade que proferiu a deciso. Nesse
caso, o prazo para interposio do recurso de
a) 15 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e a
deciso superior deve ser prolatada no prazo improrrogvel de
30 dias.
b) 15 dias, igual ao prazo para reconsiderao do prolator, e a
deciso superior deve ser prolatada no prazo de 30 dias,
prorrogvel por igual perodo.
c) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e sempre
depende de cauo.
d) 10 dias, suas razes so de legalidade e de mrito, e, salvo
exigncia legal, independe de cauo.
10)Joaquim da Silva, agente de polcia da Polcia Civil do Distrito
Federal, conduzia veculo oficial quando provocou acidente do
qual resultaram, alm de danos materiais, leses corporais
graves para as vtimas. O processo penal instaurado resultou
na condenao de Joaquim da Silva pelo crime de leses
corporais graves. Em face da situao descrita, assinale a opo
correta acerca da responsabilidade civil da Administrao
Pblica, de acordo com as regras constantes na Constituio
Federal e na Lei n 8.112/90.
a) A condenao penal do agente implicar o dever de a
administrao indenizar o prejuzo sofrido pela vtima. Em

seguida, a administrao dever intentar ao regressiva contra


o agente.
b) Tanto a responsabilidade da administrao para com a vtima
quanto a responsabilidade do agente em face da administrao
seguem a teoria da responsabilidade objetiva.
c) A Condenao criminal em nenhum aspecto vincular a
deciso judicial quanto ao dever de a administrao indenizar a
vtima.
d) Em face da condenao penal do agente, a vtima no mais
poder demandar civilmente a Administrao Pblica, cabendo
eventualmente ao cvel contra Joaquim da Silva.
GABARITO:
01) D 02) D 03) C 04)D 05)D 06)C 07)B 08)B 09) D 10)A

1) O controle externo da Administrao Pblica, no concernente


fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial, que previsto na Constituio a cargo do
Congresso Nacional com o auxlio do Tribunal de Contas da
Unio,
a) restrito aos rgos da Administrao Direta
b) restrito aos rgos e autarquias
c) no abrange as empresas pblicas
d) abrange rgos e entidades da Administrao Direta e Indireta

2) O domnio dos terrenos reservados pertence:


a) ao Municpio;
b) ao particular;
c) ao Estado;
d) Unio;

3) No procedimento da licitao, no cabvel recurso

administrativo, em sentido estrito, no prazo de 5 dias teis, no


caso de
a) inabilitao de licitante
b) revogao da licitao
c) adjudicao
d) julgamento das propostas

4) O ato administrativo de autorizao diferencia-se do de


homologao porque o primeiro
a) discricionrio e o segundo vinculado.

123

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

b) no exige ampla defesa do autorizado e o segundo sim.


c) s atinge interesse pblico e o segundo, interesse privado.
d) vinculado e o segundo precrio.

5) Quanto aos atributos do ato administrativo, assinale a


alternativa CORRETA:
a) a presuno de veracidade inverte o nus da prova.
b) a executoriedade atributo necessrio a todo ato
administrativo;
c) imperatividade sinnimo de exigibilidade;
d) a presuno de legitimidade no admite prova em contrrio;

6) O ATO ADMINISTRATIVO PODE SER REVOGADO: I. por ter


sido praticado por autoridade incompetente II. por ter perdido
sua utilidade III. por ferir direito lquido e certo do particular
Analisando as assertivas acima, verifica-se que:
a) todas esto corretas
b) apenas a II est correta
c) apenas a I est correta
d) todas esto erradas

7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos


funcionrios pblicos (indicar a opo correta) :
a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida;
b) voluntria, compulsria e por invalidez;
c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais
aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para
mulheres;
d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida;

8) NO princpio do processo administrativo:


a) oficialidade;
b) formalismo;
c) garantia de defesa.
d) verdade material;

9) A aposentadoria de um servidor pblico, que, decretada e


publicada, somente se aperfeioa com o registro dos
respectivos proventos no Tribunal de Contas competente, tem
a natureza de ato administrativo que se classifica como :
a) Declaratrio.
b) Complexo.
c) Composto.
d) Simples.

10)Na hiptese de o Prefeito Municipal de Pocon, com o af de


melhor servir aos moradores daquela cidade, decidir-se por
delegar iniciativa privada a execuo do servio pblico de
coleta de lixo urbano, indique a seqncia corretas das medidas
procedimentais a serem tomadas:
a) edital de licitao, lei autorizativa, contrato de concesso,
regulamento do servio.
b) regulamento do servio, edital de licitao, termo de
permisso, lei autorizativa;
c) lei autorizativa, regulamento do servio, edital de licitao,
contrato de concesso;
d) edital de licitao, regulamento do servio, lei autorizativa
contrato de concesso;

GABARITO:

01) D 02) D 03) C 04)A 05)A 06)A 07)B 08)B 09) B 10)C

1) So direitos sociais:
a) a sade, educao e a liberdade de crena;
b) a liberdade de associao, a propriedade e o sigilo das
comunicaes telegraficas;
c) a liberdade, a segurana e o acesso informao;
d) o trabalho, o lazer e a proteo maternidade;

2) No mbito do processo administrativo, o princpio que autoriza


a instituio do processo por iniciativa da Administrao, sem
necessidade de provocao, denomina-se princpio
a) do contraditrio
b) da gratuidade
c) da oficialidade
d) da legalidade
3) 1. Os dispositivos da Lei 8.429, de 2 de junho de 1992, que
estabelecem sanes ao funcionrio pblico que tenha
enriquecido ilicitamente no exerccio do cargo, causando prejuzo
ao patrimnio pblico, no se aplicam quele que, no sendo
agente pblico, tenha de qualquer forma contribudo para a
prtica do ato infracional, pois a este so aplicveis somente
as disposies atinentes espcie previstas no Cdigo Penal.
2. A perda de bens, no Cdigo Penal, um dos efeitos da
condenao (art. 91) . No caso da Lei 8.429, de 2 de junho de
1992, uma das modalidades de sano contra o ato de
improbidade administrativa, podendo ser considerada norma
jurdica de natureza civil. Assim, a indisponibilidade dos bens
daquele a quem se atribui a prtica da improbidade, como
providncia acautelatria, s pode ser pleiteada pelo Ministrio
Pblico no curso de um processo judicial, no podendo s-lo
no processo administrativo, pois neste no se verifica a garantia

do contraditrio e da ampla defesa em sua integralidade.


3. Relativamente ao enriquecimento ilcito, de que trata a Lei
8.429/92, entendendo-se-o como injustificvel, incumbe ao
acusado de ter assim enriquecido comprovar, por todos os
meios, que tinha recursos e meios idneos para adquirir os
bens incorporados no seu patrimnio, ocorrendo com isso uma
alterao no princpio geral da prova, cujo nus, assim, de
atribuio do acusado.
4. As sanes previstas na Lei 8.429/92 podem ser aplicadas
tambm nos casos em que inocorra leso ao patrimnio
pblico, bastando que o agente pblico deixe de observar os
princpios que regem a administrao pblica, podendo-se
assim entender qualquer ao ou omisso que viole os deveres
de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s
instituies.
5. As penas previstas na Lei 8.429/92, aplicveis ao responsvel
pelo ato de improbidade, podem ser aplicadas
independentemente das sanes penais, civis e
administrativas, mas a responsabilidade administrativa do
servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue
a existncia do fato ou sua autoria.
a) 1 CERTA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
c) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 CERTA;
d) 1 ERRADA; 2 ERRADA; 3 CERTA; 4 CERTA; 5 CERTA;
4) A teoria da responsabilidade sem culpa inclui
a) o risco administrativo e o risco integral, excluindo a culpa
administrativa.
b) a culpa administrativa, excluindo o risco administrativo e o
risco integral.
c) a culpa administrativa e o risco administrativo, excluindo o
risco integral.
d) o dolo administrativo, excluindo o risco integral e a culpa
administrativa.

5) Assinale a alternativa errada:


a) os Estados podem instituir impostos sobre transmisso inter
vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por
natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua
aquisio;
b) os Municpios podem instituir impostos sobre propriedade
predial e territorial urbana;
c) O Distrito Federal pode instituir imposto sobre operaes
124

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

relativas circulao de mercadorias e sobre prestao de


servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao, ainda que as operaes e as prestaes se
iniciem no exterior.
d) o Distrito Federal pode instituir imposto sobre propriedade
predial e territorial urbana;

6) Em relao ao poder disciplinar, CORRETO afirmar:


a) toda punio administrativa depende de sano penal;
b) caracterstica do poder disciplinar seu discricionarismo
quanto aplicao da sano cabvel;
c) o poder disciplinar se confunde com o poder hierrquico;
d) a apurao de falta disciplinar faculdade administrativa.

7) No pressuposto concorrente da configurao de


inexigibilidade de licitao na contratao de servios tcnicoprofissionais
especializados:
a) a exclusividade na prestao do servio;
b) a especializao notria do profissional ou empresa;
c) a contemplao da hiptese concreta no elenco legal de
servios tcnicos.
d) a natureza singular do servio;

8) CORRETO afirmar que a interdio de determinado


estabelecimento comercial, por um agente municipal, ato
administrativo decorrente
a) do poder regulamentar da Administrao Pblica.
b) do poder disciplinar da Administrao Pblica.
c) do poder hierrquico da Administrao Pblica.

d) do poder de polcia da Administrao Pblica.

9) A responsabilidade objetiva do Estado, conforme a


jurisprudncia dominante, no abrange o ato praticado:
a) por empresa privada, concessionria de servio pblico.
b) por autarquia, incumbida de poder de polcia.
c) por empresa pblica, prestadora de servio pblico.
d) pelo Poder Judicirio, no exerccio de funo jurisdicional.

10)A passagem de fios eltricos de alta tenso sobre


propriedade particular caracteriza caso de:
a) servido administrativa
b) desapropriao
c) servido civil
d) limitao administrativa

GABARITO:
01) D 02) C 03) D 04)C 05)A 06)B 07)D 08)D 09) D 10)A

1) Da independncia das instncias administrativas, civil e


criminal, resulta que
a) o funcionrio poder sempre ser punido em qualquer dessas
esferas sem a preocupao de se esperar o resultado de
qualquer outra instncia.
b) a absolvio por falta de provas, na esfera criminal,
necessariamente ter reflexo no processo administrativo.
c) a absolvio criminal somente afasta a responsabilizao
administrativa, quando ficar comprovada a inexistncia do fato
ou a no-autoria imputada ao funcionrio.
d) a absolvio por falta de provas, no processo criminal,
somente ter reflexo na esfera civil.

2) Ao exercitar sua funo administrativa, a Administrao


Pblica realiza as seguintes atividades tpicas, exceto:
a) Interveno no domnio pblico.
b) Fomento a atividades privadas de interesse pblico.
c) Polcia administrativa.
d) Elaborao legislativa com carter inovador.

3) O provimento inicial em cargo pblico o que se faz (indique


a alternativa correta) :
a) de pessoa estranha ao servio pblico e de funcionrio
ocupante de cargo diverso, em ambos os casos mediante
concurso pblico de ttulos e provas;
b) de pessoa estranha ao servio pblico, por meio de concurso
pblico de ttulos e provas, e tambm de funcionrio ocupante
de cargo diverso, neste ltimo caso mediante concurso interno;
c) mediante nomeao de pessoa estranha ao servio pblico,
mediante concurso de ttulos e provas;
d) mediante acesso, reintegrao e admisso;

4) NO requisito do ato administrativo:


a) motivo;
b) finalidade;
c) competncia;
d) tempestividade.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) Os atos administrativos vinculados podem ser anulados pela
prpria administrao, quando no atendido algum dos
requisitos previamente estabelecidos na lei para sua realizao.
b) O poder regulamentar inerente ao Chefe do Poder Executivo

e pode ser por ele delegado a seus subordinados.


c) Os regulamentos complementam as leis e podem alterar ou
extinguir direitos nelas previstos.
d) Os regulamentos so atos administrativos, postos em
vigncia por decreto, atravs dos quais podem ser institudos
tributos e criadas isenes fiscais.

6) Os atos administrativos devem ser praticados com estrita


observncia dos princpios jurdicos, dentre estes o da
legalidade. Dessa forma, a edio de atos administrativos
contrrios ao sistema jurdico vigente, passvel de
a) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio,
respeitados os direitos adquiridos e os terceiros de boa-f.
b) revogao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio.
c) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio,
ou revogao pelo poder judicirio.
d) anulao pela administrao pblica ou pelo poder judicirio,
passveis, contudo, de convalidao caso seja o vcio de
finalidade.

7) Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um


contrato administrativo, por parte do particular contratado,
a) no possvel.
b) possvel ante qualquer descumprimento contratual
imputvel Administrao contratante.
c) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso
injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da
Administrao, por prazo superior a 120 dias.
d) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso
injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por
prazo superior a 90 dias.

8) O direito da Administrao de anular atos administrativos de


que decorram efeitos favorveis para os destinatrios, de boa
f, , em regra, exercitvel:
a) A qualquer tempo.
b) No prazo decadencial de 5 anos.
c) No prazo prescricional de 5 anos.
d) No prazo prescricional decenal.

9) Um dos princpios do direito administrativo o da motivao.


Cumpre-se exigncia de motivar atos administrativos,
enunciando
a) o dispositivo legal aplicvel e a inteno do agente.
b) o dispositivo legal que se entende aplicvel espcie.
c) o fato que, em face da lei, enseja a expedio do ato.
d) a inteno com que o agente expede o ato.

125

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

10)A falta de norma regulamentadora que torne invivel o


exerccio dos direitos e liberdades constitucionais e das
prerrogativas inerentes nacionalidade, soberania e
cidadania pode ser suprida pelo
a) mandado de injuno.
b) habeas data.
c) habeas corpus.
d) mandado de segurana.

GABARITO:
01) C 02) D 03) A 04)D 05)A 06)A 07)A 08)B 09) C 10)A

1) Assinalar a hiptese de desapropriao por interesse social:


a) Para construo de unidade escolar.
b) Para incorporao de bem artstico ao acervo pblico.
c) Para ampliao de distritos industriais.
d) Para fins de reforma agrria.

2) A revogao de um ato administrativo de carter normativo


geral
a) no possvel.
b) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao
da prpria Administrao.
c) s pode ser feita pelo Poder Judicirio, mediante a provocao
de qualquer interessado.
d) s pode ser feita pela prpria Administrao, de ofcio ou
mediante a provocao de qualquer interessado.

3) No caracterstica do contrato administrativo:


a) presena de clusulas exorbitantes.
b) liberdade de forma.
c) finalidade pblica.
d) natureza de contrato de adeso.
4) Na licitao, o princpio da competitividade:
a) probe conluios entre os participantes.
b) vincula o procedimento ao edital.
c) exige a pr-qualificao dos licitantes.
d) reporta-se adjudicao compulsria ao vencedor.

5) Um candidato aprovado e classificado em concurso pblico.


O ato de nomeao, que dever respeitar rigorosamente a
ordem de classificao, denominado:
a) de expediente.
b) de gesto.
c) discricionrio.
d) vinculado.

6) Assinale a alternativa correta. De acordo com a Constituio


Federal, a Administrao est obrigada a praticar licitao
a) somente para a realizao de obras, servios e alienaes,
bem como para a concesso de servios pblicos.
b) para a realizao de obras, servios e alienaes, bem assim,
para concesso e permisso de servios pblicos.
c) somente para realizao de obras e servios contratados por
empresas pblicas e sociedades de economia mista que
explorem atividade econmica.
d) somente para a realizao de obras, servios e alie-naes.

7) O regime jurdico dos contratos administrativos confere


Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico

de alta relevncia,
a) rescindir o ajuste.
b) nulificar o ajuste.
c) revogar o ajuste.
d) reformar o ajuste.

8) No caso de funcionrio pblico processado por fato que


constitui ilcito administrativo e, ao mesmo tempo, ilcito penal,

a deciso do juiz criminal repercutir na instncia administrativa


se
a) absolver o funcionrio por ineficincia de prova.
b) declarar inexistente o fato.
c) absolver o funcionrio por reconhecer no constituir, o fato,
infrao penal.
d) absolver o funcionrio por existir circunstncia que isente o
ru de penas.

9) Aponte a alternativa correta, de acordo com a Lei de Licitaes.


a) No pagamento das obrigaes relativas ao fornecimento de
bens, locaes, realizao de obras e prestao de servios, a
Administrao Pblica dever obedecer, para cada fonte
diferenciada de recursos, a estrita ordem cronolgica das datas
de suas exigibilidades, salvo quando presentes relevantes
razes de interesse pblico, independentemente de prvia
justificativa da autoridade competente.
b) Os valores, preos e custos utilizados nas licitaes no
estaro, em nenhuma hiptese, sujeitos a correo monetria.
c) A licitao no ser sigilosa, sendo pblicos e acessveis ao
pblico os atos de seu procedimento, inclusive quanto ao
contedo das propostas, a partir de sua apresentao.
d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras,

alienaes, concesses, permisses e locaes da


Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros,
sero necessariamente precedidas de licitao, ressalvadas
as hipteses legais.

10)O Municpio de Alfa decidiu-se por delegar a particulares a


execuo do servio pblico de coleta de lixo urbano. Para tanto,
so necessrios alguns atos e procedimentos. Identifique, na
relao a seguir, a opo que indica os passos corretos para a
delegao, em sua ordem cronolgica (da esquerda para a
direita) .
a) edital de licitao / regulamento do servio / lei autorizativa /
contrato de concesso
b) lei autorizativa / regulamento do servio / edital de licitao /
contrato de concesso
c) regulamento do servio / edital de licitao / termo de
permisso / lei autorizativa
d) edital de licitao / contrato de concesso / lei autorizativa /
regulamento do servio

GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04)A 05)D 06)B 07)A 08)B 09) D 10)B

1) Para o aprovado em concurso pblico iniciar suas atividades,


exigem-se
a) nomeao, posse e exerccio.
b) contratao e acesso.
c) nomeao e aproveitamento.
d) vacncia, nomeao e provimento derivado.

2) Da DISSOLUO DA SOCIEDADE CONJUGAL se pode

afirmar:
a) Em processos de separao, quer litigiosa quer consensual,
cabem as respostas: contestao, exceo e reconveno;
b) Se um dos cnjuges morre antes de findo o processo de
separao o cnjuge sobrevivo passa ao estado de vivo e, por
falta de objeto, extingue-se o processo;
c) Os ritos prprios para a ao de separao litigiosa e
separao consensual so, respectivamente, o procedimento
especial de jurisdio voluntria e o procedimento ordinrio;
d) Para a procedencia das aes de divrcio (direto e por
converso) h o requisito decurso de prazo de separao h
mais de dois anos.

3) Existem certos bens pblicos que, a depender de

126

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da


Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das ilhas ocenicas
b) do mar territorial
c) das praias martimas
d) dos terrenos de marinha

4) Cada um dos poderes do Estado possui um ato jurdico


tpico, que lhe caracteriza as funes. Com base nisso, assinale
as funes corretas dos poderes do Estado:
a) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio prolao
da sentena, Legislativo - aprovao de leis.
b) Executivo - execuo do ato administrativo, Judicirio - edio
do Regimento de Custas Judiciais, Legislativo - publicao de
leis.
c) Executivo - execuo do oramento pblico, Judicirio prolao
da sentena, Legislativo - aprovao de leis.
d) Executivo - execuo do oramento, Judicirio - prolao da
sentena, Legislativo - edio de leis.

5) Os bens dominicais do Estado podem ser alienados


mediante os seguintes institutos, exceto:
a) retrocesso
b) usucapio
c) dao em pagamento
d) permuta

6) Assinale a alternativa que indica os atributos caractersticos


do poder de polcia:

a) auto-executoriedade, legitimidade e imperatividade;


b) auto-executoriedade, discricionariedade e coercibilidade;
c) discricionariedade, legitimidade e coercibilidade;
d) imperatividade, discricionariedade e auto-executoriedade.

7) No constitui ato administrativo:


a) o julgamento, pelo Conselho de Contribuintes, de recurso
contra multa em matria tributria.
b) a medida provisria recentemente editada para aumento da
alquota do Imposto de Renda de Pessoas Fsicas.
c) a deliberao do Tribunal de Contas aplicando multa a
responsvel por bens pblicos.
d) a nomeao, aps aprovao do Senado, por voto secreto,
de diretor do Banco Central.

8) Aponte, dentre as afirmativas que se seguem, todas


pertinentes s empresas pblicas, a que no se mostre
concorde com o regime jurdico dessas entidades:
a) as remuneraes por elas pagas podem exceder o teto geral
institudo pelo artigo 37, XI, da Constituio Federal (subsdios
dos Ministros do Supremo Tribunal Federal) , ainda que recebam
recursos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal ou dos
Municpios, para pagamento das despesas de pessoal ou de
custeio em geral;
b) os atos de seus dirigentes sujeitam-se a mandado de
segurana, a ao popular por leso ao patrimnio pblico e
ao por improbidade administrativa;
c) seu regime de pessoal o previsto na legislao trabalhista
e nas normas acidentrias;
d) os dissdios decorrentes das relaes de trabalho so
julgados pela Justia do Trabalho;

9) A licena para o funcionamento de um estabelecimento


comercial concedida pela Administrao Municipal configura
um ato administrativo
a) ordinrio;
b) normativo;
c) negocial;
d) enuciativo;

10) Analise as seguintes afirmaes:


I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a
Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro
prejudicado;
II - todo ato da administrao ato administrativo;
III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade
diversa da que lhe prpria configura a denominada
discricionariedade administrativa;
IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos
administrativos.
a) Apenas a afirmao IV correta.
b) Todas as afirmaes so verdadeiras.
c) Todas as afirmaes so falsas.
d) As afirmaes I e IV so corretas.

GABARITO:
01) A 02) B 03) A 04)B 05)B 06)B 07)B 08)A 09) C 10)A

1) Na rea federal, o Tribunal de Contas da Unio (TCU) exerce


o monoplio do controle contbil, financeiro e oramentrio, da
Administrao Pblica Federal Direta e Indireta, quanto aos
aspectos de legalidade, legitimidade e economicidade.
a) Incorreta a assertiva, porque tal funo cabe ao sistema de

controle interno, com exclusividade.


b) Incorreta a assertiva, porque esse controle exercido com
exclusividade pelo Congresso Nacional (CN) .
c) Correta essa assertiva.
d) Incorreta a assertiva, porque tal fiscalizao compartilhada
entre CN, TCU e sistema de controle interno.
2) As terras devolutas municipais so
a) bens pblicos de uso especial, afetados obteno de
rendas.
b) bens pblicos dominicais, impenhorveis e inalienveis.
c) bens pblicos dominicais, integrantes do patrimnio
disponvel do Municpio.
d) bens pblicos afetados ao uso comum do povo.

3) Somente por lei especfica podem ser criadas :


a) Todas as entidades de administrao indireta.
b) As autarquias.
c) As sociedades de economia mista e suas subsidirias.
d) As fundaes pblicas e as sociedades de economia mista.

4) A Lei Orgnica da Polcia Civil de So Paulo - Lei


Complementar n. 207/79 - prev que todo procedimento de
polcia judiciria instaurado contra servidor policial dever ser
comunicado imediatamente pela autoridade que o preside, pela
via hierrquica, ao
a) Delegado Titular do Municpio.
b) Delegado Geral de Polcia.
c) Delegado Diretor da Corregedoria.
d) Secretrio de Segurana Pblica.

5) CORRETOAFIRMAR:
I - O exame da justia ou no do ato administrativo que aplicou

a pena de demisso ao servidor foge do mbito da competncia


do Poder Judicirio, ao qual incumbe examinar a legalidade da
pena imposta.
II - A extino do cargo do servidor e a declarao de sua
desnecessidade decorrem de juzo de convenincia e
oportunidade formulado pela Administrao Pblica,
prescindindo de lei ordinria que as discipline.
III - A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e
funes e abrange autarquias, empresas pblicas, sociedades
de economia mista e fundaes mantidas pelo poder pblico.
IV - Os atos de improbidade administrativa importaro em
suspenso de direitos polticos, perda de funo pblica,

127

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

indisponibilidade dos bens e ressarcimento ao errio, na


gradao prevista em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel.
V - assegurado o direito de regresso pelas pessoas jurdicas
de direito pblico contra seus agentes, nos casos em que, por
dolo ou culpa, causarem danos a terceiros.
a) Somente a proposio V correta.
b) Somente as proposies IV e II so corretas.
c) Todas as proposies so corretas.
d) Apenas as proposies I e III so corretas.

6) Sobre os conceitos de Administrao Pblica, correto


afirmar:
a) em seu sentido material, a Administrao Pblica manifestase
exclusivamente no Poder Executivo.
b) a Administrao Pblica, materialmente, expressa uma das
funes tripartites do Estado.
c) Administrao Pblica, em seu sentido objetivo, no se
manifesta no Poder Legislativo.
d) o conjunto de rgos e entidades integrantes da
Administrao compreendido no conceito funcional de
Administrao Pblica.

7) Pela fala residual, no compreendida na absolvio pelo


Juizo Penal:
a) admissvel a punio administrativa de servidor pblico.
b) admissvel a punio penal do servidor.
c) no admissvel a punio administrativa do servidor.
d) so admissveis, concomitantemente, a punio
administrativa e a punio penal.

8) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO, ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS.

I - Para que se reconhea o instituto do contrato administrativo,


basta que o respectivo acordo de vontades vincule, num plo,
pessoa jurdica de direito pblico, quer da Administrao direta,
quer da indireta.
II - Quando um bem, desapropriado por utilidade pblica, vier a
ser utilizado para fim diverso do constante do respectivo decreto,
d-se o fenmeno da tresdestinao (chamada por alguns,
erroneamente, de tredestinao) e ocorrer o vcio denominado
desvio de finalidade, podendo ser judicialmente desconstitudo

o ato expropriatrio, por se vincular a Administrao Pblica


aos motivos determinantes desse ato.
III - H desvio de poder quando uma autoridade administrativa,
embora tenha competncia para pratic-lo, produz o ato
desviado da finalidade para a qual, legalmente, deveria ser
produzido.
IV - Segundo a teoria do erro comum, a pessoa que, aps
concurso pblico, vem a ser nomeada para o respectivo cargo,
por autoridade incompetente para tanto, deve ser havida por
funcionrio de fato. Das proposies acima:
a) Apenas uma assertiva verdadeira.
b) H somente duas assertivas verdadeiras.
c) Nenhuma assertiva verdadeira.
d) H somente trs assertivas verdadeiras.
9) Marque a opo correta:
I - Autorizao de uso o ato unilateral, formal e precrio pela
qual a Administrao atribui a determinada pessoa direito de
fruir de um bem pblico, com exclusividade, nas condies
estabelecidas.

II - A polcia administrativa inerente e se difunde por toda a


Administrao Pblica, enquanto as demais so privativas de
determinados rgos ou corporaes.
III - O Municpio poder proceder desapropriao do imvel
urbano, com pagamentos em ttulos da dvida pblica,
decorridos cinco anos de cobrana do IPTU progressivo sem
que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de parcelamento,
edificao ou utilizao.
IV - A remunerao a ser revista, na forma do inciso IX do art.37
da Constituio Federal, ocorrer no ms de janeiro e dar-se-
sem distino de ndices, extensiva to somente aos proventos
da inatividade.
V - Sero deduzidos da reviso geral da remunerao os
percentuais concedidos no exerccio anterior, decorrentes de
reorganizao ou reestruturao de cargos e carreiras, criao
e majorao de gratificaes ou adicionais de todas as
naturezas e espcies, adiantamento ou qualquer outra
vantagem inerente aos cargos ou empregos pblicos, no se
aplicando tal regra ao exerccio de 2002.
Esto certos os itens:
a) I, III, IV e V
b) III e V
c) III, IV e V
d) I, II e IV
10)A Administrao Pblica, em sentido objetivo, no exerccio
da funo administrativa, engloba as seguintes atividades,
exceto:
a) fomento a atividades privadas de interesse pblico
b) servio pblico
c) elaborao legislativa, com carter inovador
d) polcia administrativa
GABARITO:

01) D 02) C 03) B 04)B 05)C 06)B 07)A 08)B 09) B 10)C

1) Pedido de anulao ou modificao do ato administrativo,


dirigido autoridade superior dentro do mesmo rgo em que
foi praticado o ato, constitui
a) recurso hierrquico imprprio.
b) representao.
c) pedido de reconsiderao.
d) recurso hierrquico prprio.

2) 1 A resciso unilateral do contrato de concesso, qualificada


como clusula exorbitante do Direito Comum, uma das formas
de extino daquele contrato, podendo ser levada a efeito apenas
quando houver culpa do contratado.
2 A dispensa de licitao possvel quando, no caso concreto,
ocorram circunstncias especiais, previstas em lei, que facultam
a sua no realizao, que era em princpio imprescindvel, sendo
no entanto obrigatrio que o administrador motive e justifique o
seu ato, no fazendo a lei distino entre a emergncia real,
vale dizer, aquela decorrente da natureza das coisas, e a
emergncia decorrente da incria do administrado. J a
inexigibilidade da licitao se verifica quando, no caso concreto,
determinada circunstncia especial, de fato ou de direito,
reconhecida em lei, inviabilizando o certame afasta a licitao,
encontrando-se as respectivas hipteses arroladas
taxativamente na lei, no sendo por isso lcito ao administrador
invocar outras razes que no as l elencadas.
3 O processo administrativo disciplinar pode ser instaurado
sem que tenha sido procedida prvia sindicncia, mas o
princpio do contraditrio e da ampla defesa, garantido pela
Constituio da Repblica, deve necessariamente ser
observado quando referida sindicncia for instaurada como
providncia preliminar ao processo administrativo disciplinar, e

dever obrigatoriamente repetir-se neste, mas com mitigaes,


quando instaurado para apurar infrao de menor gravidade
atribuda a servidor pblico, principalmente quando no caso
tiver cabida o princpio da verdade sabida.
4 Sendo as fundaes pblicas, por definio, pessoas
jurdicas de direito privado, no esto elas por isso sujeitas
aos princpios constitucionais a cuja observncia esto adstritas
as pessoas jurdicas de direito pblico, significando isso a dizer
que podem contratar funcionrios sem concurso pblico e

128

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

realizar a aquisio de bens independentemente de licitao.


5 A Administrao no pode realizar licitao tendo por objeto
servio pblico j concedido e constante de contrato ainda em
vigor, sendo-lhe igualmente vedado realiz-la quando tenha
havido prorrogao do contrato, pois direito do contratado
aditar o contrato no sentido de manter a sua vigncia.
a) 1 CERTA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 ERRADA;
b) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 ERRADA; 5 ERRADA.
c) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 ERRADA; 4 CERTA; 5 ERRADA;
d) 1 ERRADA; 2 CERTA; 3 CERTA; 4 ERRADA; 5 CERTA;

3) O prazo para interposio de ao de ressarcimento, pelo


Poder Pblico, contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa,
de:
a) cinco anos, que o prazo comum para pleito de qualquer
direito pela Fazenda Pblica, nos termos do Decreto (Federal)
n 20.910/32;
b) quinze anos, na hiptese de o responsvel residir em local
diverso daquele onde est localizada a repartio.
c) no prescreve;
d) vinte anos, porque se trata de um direito pessoal - art. 177 do
Cdigo Civil;

4) A utilizao de bem pblico por particular quando visa


explorao de frutos ou prestao de servios denominada:
a) arrendamento;
b) franquia;
c) concesso de uso;
d) autorizao
5) Julgue as afirmaes seguintes, assinalando a alternativa

correta:
a) so considerados bens pblicos os que pertencem Unio,
aos Estados, ao Distrito Federal, aos Municpios, respectivas
autarquias e fundaes de direito pblico;
b) em razo de sua imprescritibilidade, os bens pblicos no
so suscetveis de usucapio, salvo quando se tratar de
usucapio pro labore;
c) o mar territorial brasileiro, bem pblico do patrimnio
disponvel, a faixa de doze milhas martimas de largura,
contadas a partir da linha da baixa-mar do litoral continental e
insular do Pas;
d) permisso de uso de bem pblico ato administrativo
bilateral, discricionrio e precrio, pelo qual concedida ao
particular a possibilidade de utilizao do referido bem, enquanto
a Administrao dele no necessitar, ou enquanto permanecer

o interesse pblico existente poca da emanao do ato;


6) A realizao pela Prefeitura da imploso, na Barra da Tijuca,
do edifcio Palace, que ameaava runa iminente, configurou a
ocorrncia de um:
a) Ato administrativo de poltica urbana;
b) Ato administrativo de polcia edilcia.
c) Ato administrativo de polcia esttica;
d) Ato material ou fato administrativo;

7) correto afirmar, exceto:


a) So exemplos de atos enunciativos: certides, atestados,
pareceres e apostilas.
b) Regulamentos so atos administrativos postos em vigncia
por Decreto, para especificar os mandamentos da lei ou prover
situaes no disciplinadas por lei.
c) Atos normativos so os que contm um comando geral do
poder executivo, visando a correta aplicao da lei.

d) O alvar um ato negocial utilizado para a expedio de


licenas.

8) O Poder de Polcia:
a) sempre auto-executvel;
b) freqentemente auto-executvel;

c) se confunde com o poder regulamentar.


d) sempre depende de autorizao judicial;

9) Em relao aos servios de utilidade pblica, pode-se afirmar


que
a) so caracterizados pela essencialidade e necessidade.
b) s podero ser prestados pelo Poder Pblico.
c) a atividade policial exemplo de servio de utilidade pblica.
d) podero ser prestados por terceiros.

10)O Tribunal Regional do Trabalho concedeu a uma analista


judiciria licena por motivo de doena de seu c njuge, pelo
prazo de trinta dias. Aps o trmino da licena, descobriu-se
que a servidora em questo prestou servios advocatcios de
consultoria a uma empresa durante o perodo de afastamento.
O fato foi apurado e comprovado, em sede de processo
administrativo regular, ao final do qual foi revogada pelo Tribunal
a licena que lhe havia sido concedida. A revogao da licena
pelo Tribunal, nesse caso,
a) descabida, porque a revogao no pode produzir efeitos
retroativos.
b) descabida, porque no possvel revogao de ato
administrativo por rgo do Poder Judicirio.
c) descabida, porque somente caberia anulao do ato de

concesso da licena mediante processo judicial.


d) adequada, porque o Tribunal estava no exerccio de atividade
administrativa vinculada.

GABARITO:
01) D 02) B 03) C 04)A 05)A 06)D 07)B 08)B 09) D 10)A

1) Um veculo foi furtado do estacionamento da Cmara


Municipal. Em ao de indenizao, quem dever figurar no
polo passivo :
a) a Cmara Municipal.
b) o Prefeito Municipal.
c) o Presidente da Cmara Municipal.
d) o Municpio.

2) No exerccio do poder disciplinar, a sano aplicvel a


ocupantes exclusivamente de cargos em comisso ou funes
de confiana a de:
a) Demisso de cargo ou funo.
b) Exonerao do ofcio do cargo ou funo.
c) Exonerao do cargo ou funo.
d) Destituio do cargo ou funo.

3) Dentre outros, so requisitos dos atos administrativos,


a) os sujeitos e a territorialidade.
b) o tempo e o local.
c) a territorialidade e a forma.
d) a forma e o objeto.

4) Assinale a alternativa correta Em se tratando de

desapropriao, assinale a nica alternativa correta:


a) As desapropriaes de imveis urbanos so feitas com prvia
e justa indenizao em ttulos da dvida pblica de emisso
previamente aprovada pelo Senado Federal;
b) Quaisquer bens e direitos podem ser desapropriados,
pblicos ou particulares, inclusive moeda de curso normal,
espao areo e subsolo, exceto os direitos personalssimos;
c) So isentas de impostos Federais, estaduais e municipais
as operaes de transferncia de imveis desapropriados para
fins de reforma agrria;
d) A propriedade rural, mesmo produtiva, poder ser
desapropriada para fins de Reforma Agrria;

5) Assinale a alternativa correta:

129

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

a) H contratos administrativos por prazo determinado e


contratos administrativos por prazo ilimitado, em que o
contratado persiste prestando a atividade enquanto bem servir
ao Poder Pblico;
b) A indenizao por danos causados pelo Poder Pblico s
pode ser atendida na via judicial;
c) Em tema de servidor pblico, reverso a designao da
forma de provimento de cargo pblico pela qual o servidor, que
se encontrava em desvio de funo, reincorporado a seu
cargo de origem;
d) A criao de sociedade de economia mista depende de lei
que a autorize.

6) A auto-executoriedade, como atributo especfico e peculiar ao


exerccio do Poder de Poltica, caracteriza-se por:
a) facultar administrao a aplicao de sanes
sumariamente e sem defesa;
b) permitir administrao executar diretamente prestaes
pecunirias devidas pelos administrativos;
c) autorizar administrao a prtica do ato de polcia
administrativa, independentemente de Mandato Judicial;
d) imposio coativa a administradores pela prpria
Administrao, sem interveno do Judicirio.

7) Quanto s licitaes pblicas, CORRETO afirmar:


a) anulao a invalidao da licitao ou do julgamento por
motivo de interesse pblico;
b) a modalidade de licitao a que deve recorrer a Administrao
nos casos de obras ou servios de vulto, em que se admite a
participao de qualquer licitante atravs de convocao de

maior amplitude, toma o nome tcnico de tomada de preo;


c) a modalidade de licitao entre interessados previamente
registrados, observada a necessria habilitao, toma o nome
tcnico de convite;
d) a revogao da licitao assenta em motivo de oportunidade
e convenincia administrativa, razo pela qual, ao contrrio da
anulao, a revogao privativa da Administrao.

8) Suponha um contrato de concesso de um servio pblico,


sujeito ao regime geral da Lei n 8.987/95, tendo como poder
concedente um Estado e como concessionria uma empresa
privada. Caso, para a execuo desse contrato, seja necessrio
que se realize uma desapropriao, quem tem competncia
para expedir a declarao expropriatria
a) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato,
devendo o contrato definir quem ter competncia para
promover a desapropriao.
b) o Estado, exclusivamente, o qual tambm tem competncia
exclusiva para promover a desapropriao.
c) o Estado, exclusivamente, tendo a concessionria
competncia para promover a desapropriao, desde que
previsto no contrato.
d) a concessionria ou o Estado, conforme previsto no contrato,
tendo o Estado competncia exclusiva para promover a
desapropriao.

9) A Constituio Federal no atribui ao Ministrio Pblico a


funo institucional de
a) defender judicialmente os direitos e interesses das
populaes indgenas.
b) exercer o controle externo da atividade policial.
c) promover, privativamente, a ao penal pblica, na forma da
lei.

d) representar judicialmente entidades pblicas.

10)O regime jurdico dos contratos administrativos confere


Administrao a prerrogativa de, por razes de interesse pblico
de alta relevncia:
a) rescindir o ajuste;

b) nulificar o ajuste;
c) revogar o ajuste;
d) reformar o ajuste;
GABARITO:
01) D 02) D 03) D 04)C 05)D 06)C 07)D 08)C 09) D 10)A

1) A respeito das distintas figuras jurdicas que so qualificadas


como administrao indireta no modelo federativo e nos outros
nveis de governo, correto afirmar-se que:
a) os bens das autarquias so insuscetveis de usucapio,
uma vez que os mesmos so considerados patrimnio pblico,
inclusive no podendo ser objeto de direitos reais de garantia,
por no serem excutveis;
b) as sociedades de economia mista tero sempre
obrigatoriamente a forma de sociedade annima, nos termos
do artigo 5 do Decreto - Lei 200, forma societria esta imposta
tambm s empresas pblicas e s autarquias;
c) as empresas pblicas, as autarquias e as sociedades de
economia mista esto sujeitas falncia;
d) qualquer direito ou ao contra a autarquia, prescreve no
prazo de 10 anos do evento danoso.

2) A Servido Administrativa equipara-se desapropriao no

sentido de que
a) passvel de retrocesso
b) de execuo indelegvel
c) depende necessariamente de prvio ato declaratrio
d) intervm na propriedade privada

3) Escolha a proposio correta:


I - os bens de uso comum e de uso especial so absolutamente
inalienveis;
II - os bens de uso comum e de uso especial podem ser
alienados pelos mtodos de direito privado, se previamente
desafetados;
III - os bens dominiais, se imveis, para alienao, sujeitam-se
demonstrao de interesse pblico, prvia avaliao, licitao
e autorizao legislativa;
IV - para os bens dominiais, desde que imveis, e os de uso
comum e uso especial, a modalidade de licitao a ser adotada
o leilo.
a) as opes III e IV esto erradas;
b) as assertivas II e III esto certas;
c) todas as alternativas so incorretas;
d) as afirmativas I e III so corretas.

4) Quanto ao regime constitucional do servidor pblico, correto


afirmar:
a) ao servidor municipal ou estadual, ocupante de cargo
comissionado, aplica-se, no que couber, as normas do regime
previdencirio dos servidores federais;
b) a lei poder prever o acesso de estrangeiros aos cargos
pblicos;
c) a disponibilidade, quando determinada de ofcio, ocorre com
proventos integrais;
d) o ingresso em emprego pblico independe de concurso

pblico.

5) Quanto ao vcio verificado quando o agente pratica o ato


visando a fim diverso daquele previsto, explcita ou
implicitamente, na regra de competncia, correto dizer:
a) O ato administrativo assim viciado oportuniza a convalidao.
b) Requer, para sua configurao, que o agente pblico que o
cometa persiga fim pessoal.
c) Trata-se de vcio localizado no aspecto forma do ato
administrativo.
d) Constitui noo jurdica que enseja o controle de aspectos
discricionrios dos atos administrativos.

130

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

6) Com respeito desapropriao correto afirmar:


a) Na necessidade pblica, a desapropriao feita pelo Estado
para atender as situaes normais, adquirindo o domnio e o
uso de bens de outrem, ou seja, quando a utilizao da
propriedade conveniente e vantajosa ao interesse pblico.
b) Entre seus fundamentos, encontram-se o poltico,
consubstanciado na supremacia do interesse pblico sobre o
interesse particular, sempre que inconciliveis; e o
principiolgico relacionado s atividades finalsticas do Estado.
c) Ocorre a retrocesso quando no for observado todo o
procedimento expropriatrio, entrando o Poder Pblico na posse
do bem, passando a agir como fosse seu proprietrio,
implicando o denominado apossamento administrativo.
d) A declarao de necessidade ou utilidade pblica se
apresenta como um ato administrativo vinculado, sendo
veiculada por ato legislativo da esfera competente, opera a
transferncia do domnio, e priva o proprietrio do imvel de
seus direitos dominiais.

7) A delegao de atribuies, feita pela chefia de rgo pblico


a determinado servio, constitui uma decorrncia do poder:
a) disciplinar;
b) regulamentar;
c) hierrquico;
d) de polcia.

8) ASSINALE AS PROPOSIES CORRETAS:


I - possvel afirmar que so requisitos do ato administrativo
(elementos e pressupostos) competncia, finalidade, forma,
motivo, objeto e causa, alm daqueles intudos pelo artigo 2 e

respectivo pargrafo da Lei 4.717/65 (Lei de Ao Popular) .


II - A perfeio do ato administrativo no se confunde com a
validade nem com a eficcia, embora seja pressuposto
inafastvel tanto de uma como de outra.
III - Classificam-se os atos administrativos, quanto ao grau de
liberdade para a administrao pblica decidir, em simples e
complexos. IV - Somente Administrao Pblica se reconhece
competncia para revogar ato administrativo que praticou.
V - Autorizao ato vinculado e licena, ato discricionrio.
a) Proposies IV e V esto incorretas.
b) I, II e IV esto corretas.
c) I e III esto corretas.
d) III apenas est correta.

9) So hipteses de desapropriao por interesse social, dentre


outras:
a) a segurana nacional; a salubridade pblica; a assistncia
pblica.
b) a segurana pblica; o aproveitamento de bem improdutivo;
as obras de higiene e decorao, casas de sade e explorao
de servios pblicos.
c) a preservao e manuteno do patrimnio histrico, a
proteo dos mananciais de gua e a segurana nacional.
d) o estabelecimento e a manuteno de colnias ou
cooperativas de povoamento e trabalho agrcola, a construo
de casas populares e a proteo do solo.

10)O servidor poder ser cedido:


I- para exerccio de cargo em comisso apenas dos Poderes
da Unio.
II- em casos previstos em leis especficas.
III- para exerccio de funo de confiana unicamente nos
Poderes dos Municpios.

a) a I e II esto incorretas
b) todas esto corretas
c) a II e Ill esto corretas
d) a I e Ill esto incorretas

GABARITO:
01) A 02) D 03) B 04)D 05)D 06)B 07)C 08)B 09) D 10)D

1) O Poder Pblico, agindo ilicitamente, ocupa imvel particular


e nele inicia a construo de obra pblica. Para a reparao do
direito lesado, a ao adequada a ser proposta pelo proprietrio
a
a) ao de retrocesso.
b) ao de reintegrao de posse.
c) ao de desapropriao indireta.
d) ao de desapropriao.

2) O mrito aspecto do ato administrativo que, particularmente,


diz respeito (ao)
a) convenincia de sua prtica.
b) princpio da legalidade.
c) sua motivao ftica.
d) sua forma legal.

3) DENTRE AS PROPOSIES ABAIXO ALGUMAS SO FALSAS


E, OUTRAS, VERDADEIRAS. I - Dentre os denominados terrenos
acrescidos de marinha, insere-se o mangue.
II - Na revogao, segundo a concepo denominada objetiva,
ocorre a eliminao do ato administrativo por padecer esse de
vcio, ante a ausncia de algum dos requisitos de sua validade.
III - Formulada a desistncia da desapropriao pela Fazenda

Pblica, uma vez iniciado, em juzo, o respectivo processo,


opondo-se a tanto o expropriado, o juiz no poder homologar
a desistncia, a pretexto da supremacia do interesse pblico
sobre o particular, porque essa declarao de interesse pblico
emanara de ato legislativo, embora de iniciativa do Executivo.
IV - Segundo a jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia,
emprestada Lei 8.1 1 2, de 11 de dezembro de 1990, havendo

o cometimento, pelo funcionrio pblico, de falta disciplinar


punida com a pena de demisso, o termo a quo do prazo
prescricional se conta da consumao do evento e no do dies
scientiae. Das proposies acima:
a) Apenas uma assertiva verdadeira.
b) H somente trs assertivas verdadeiras.
c) H somente duas assertivas verdadeiras.
d) Nenhuma assertiva verdadeira.
4) No que tange as limitaes administrativas propriedade,
observe o que segue:
I. A servido administrativa pode ser efetivada mediante acordo,
precedido de ato declaratrio de utilidade pblica da servido.
II. A requisio dever ser expressa, e por fora da anormalidade
da situao no est sujeita a indenizao.
III. A ocupao temporria de imvel tem regime idntico da
requisio e quanto ao poder oriundo do domnio aproxima-se
da servido administrativa.
IV. Se o bem tombado ficar com sua utilizao parcialmente
reduzida, configurar-se- o caso de expropriao indireta.
V. Essas limitaes inclusive a liberdade, so gerais, abstratas
e atingem ou podem atingir a todos, ou a determinadas
categorias. Nesses casos, SOMENTE so INCORRETOS os
itens
a) II, III e IV.
b) II e IV.

c) II, III e V.
d) IV e V.
5) A atividade da Administrao Pblica, que pode ser
expressada por meio de atos normativos ou concretos,
fundamentada em sua supremacia geral e na forma da lei, que
delimita, condiciona, a liberdade e a propriedade dos indivduos,
adequando-se aos interesses da coletividade, pode ser
denominada, consoante a doutrinado Direito Administrativo,
como:
a) Poder Expropriatrio;
b) Poder de Polcia;
c) Poder Judicirio e Segurana Pblica.
d) Poder Executivo;

131

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

6) So vantagens, e no se incorporam ao vencimento ou


provento para qualquer efeito:
a) indenizaes;
b) gratificaes;
c) frias.
d) adicionais;

7) Assinale a alternativa INCORRETA:


a) Vacncia o ato administrativo pelo qual o servidor destitudo
do cargo, emprego ou funo;
b) A exonerao no uma penalidade para o servidor, mesmo
que ocorra ex officio;
c) Reintegrao o reingresso do funcionrio demitido, quando
seja invalidada por sentena judicial a sua demisso, sendolhe
assegurado o ressarcimento das vantagens ligadas ao
cargo.
d) A demisso no constitui penalidade para o servidor, uma
vez que ela se d a pedido e no em decorrncia de ilcito
administrativo;

8) Acerca das empresas pblicas e das sociedades de


economia mista NO podemos afirmar:
a) seu pessoal empregado pblico, regido pela CLT.
b) possuem personalidade jurdica de Direito Privado.
c) podem gozar de privilgios fiscais no extensivos s
empresas do setor privado.
d) suas causas trabalhistas so julgadas pela justia do
trabalho.

9) Na instruo dos processos administrativos, quando, por


disposio de ato normativo, devam ser previamente obtidos
laudos tcnicos de rgos administrativos e estes no
cumprirem o encargo no prazo assinalado, o rgo responsvel
pela instruo dever
a) solicitar laudo tcnico de outro rgo dotado de qualificao
e capacidade tcnica equivalentes.
b) requisitar o laudo pericial junto direo do rgo tcnico
para que atenda em 48 horas, sob pena de crime de
desobedincia.
c) suprir o referido laudo com o depoimento de testemunhas
que tenham conhecimento da matria.
d) determinar o prosseguimento do processo at a deciso
final, respondendo o rgo faltoso por perdas e danos.

10) certo que na organizao administrativa da Unio a


administrao direta compreende
a) os servios integrados na estrutura administrativa da
Presidncia da Repblica e na dos Ministrios, assim como
os servios administrativos que esto a cargo do Legislativo,
Judicirio e Tribunal de Contas.
b) todos os rgos e entidades como as autarquias, empresas
pblicas e sociedades de economia mista vinculadas aos
Ministrios.
c) todas as entidades e servios vinculados Presidncia da
Repblica, exceo dos Ministrios, visto que estes integram
a administrao indireta.
d) tambm as fundaes, as concessionrias e
permissionrias de servio pblico, entre outras, sendo que
os Ministrios e Secretarias integram a administrao indireta.

GABARITO:
01) C 02) A 03) A 04)B 05)B 06)A 07)D 08)C 09) A 10)A

1) Em relao aposentadoria do servidor no correto afirmar:


a) os proventos de aposentadoria, por ocasio de sua
concesso, no podero exceder a remunerao do respectivo
servidor, no cargo efetivo em que se deu a aposentadoria
b) a aposentaria compulsria, por implemento de idade, ocorre
aos setenta anos, seja homem ou mulher o servidor
c) para a aposentadoria voluntria exigida a comprovao de
ter o servidor cumprido tempo mnimo de dez anos de efetivo
exerccio no servio pblico e cinco anos na carreira em que se
dar a aposentadoria
d) os requisitos de idade e de tempo de contribuio
necessrios para a aposentadoria sero reduzidos para o
professor que comprove exclusivamente tempo de efetivo
exerccio das funes de magistrio no ensino fundamental e
mdio

2) A concesso de servio pblico, pelo qual o Estado transfere


ao particular a execuo e explorao de um determinado
servio, de natureza predominantemente
a) contratual
b) precria
c) discricionria
d) transitria

3) Exclusivamente em razo de poltica de segurana pblica, o


Governo do Estado resolve retirar a validade de certa quantidade
de alvars de porte de arma, por ele j entregues a particulares
pessoas fsicas, e que se encontram legalmente em poder dos
seus destinatrios. Para tanto, luz dos conceitos tcnicos de
Direito Administrativo, a medida estatal correta seria:

a) a anulao, pura e simples, dos alvars, com base no poder


discricionrio da Administrao Pblica.
b) Diante do direito subjetivo dos particulares a usarem os
alvars, at o fim do prazo de vigncia fixado pela Administrao,
aguardar-se esse tempo e, ento, negar-lhes renovao.
c) a revogao dos alvars, garantida aos particulares a
indenizao das despesas havidas para a sua obteno.
d) a revogao dos alvars, sem o pagamento de qualquer
indenizao.

4) Os direitos e aes pessoais contra as Fazenda Pblicas,


contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram,
prescrevem em
a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
b) 20 (vinte) anos.
c) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre
ausentes.
d) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.

5) Assinale a alternativa CORRETA:


a) s empresas permissionrias de servios pblicos,
diferentemente das empresas estatais, no se aplica a
responsabilidade objetiva, no que tange reparao do dano
causado a terceiros.
b) A responsabilidade objetiva da administrao ser excluda
quando o agente pblico, causador do dano a terceiros, tiver
agido com abuso no exerccio de suas funes.
c) A administrao poder exercer o direito de regresso contra o
servidor pblico que, no desempenho de suas funes, causar
dano a terceiros, agindo com dolo ou culpa.
d) A ao regressiva da administrao no poder ser proposta
aps a cessao do exerccio no cargo, por aposentadoria, do
servidor pblico que houver causado dano a terceiros, no

desempenho de suas funes.

6) Assinale a alternativa correta:


a) Caducidade ou decadncia da concesso de servio pblico
sua extino causada pela inrcia do concessionrio em
assumir-lhe a prestao na poca prevista;
b) Os casos de desvio de poder no se cingem a hiptese em
que o agente pblico atua por favoritismo ou perseguio, pois
possvel a ocorrncia deste vcio mesmo quando o agente
esteja movido pela convicco de realizar um interesse pblico;
c) inexigvel a realizao de licitao para a aquisio de

132

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

materiais, equipamentos ou gneros padronizados ou


uniformizados por rgo oficial;
d) Unio, Estados e Municpios tm competncia para o
tombamento de bens em vista de seu valor histrico, entretanto,

o tombamento em vista do valor artstico do bem s pode ser


efetuado pela Unio.
7) Sobre licitao, assinale a alternativa ERRADA.
a) A concesso ou permisso de servios pblicos, salvo os
casos previstos em lei, deve ser precedida de licitao.
b) Ressalvados os casos especificados na legislao, as obras,
servios, compras e alienaes sero contratados mediante
processo de licitao pblica que assegure igualdade de
condies a todos os concorrentes.
c) Todos quantos participem de licitao promovida pelos
rgos ou entidades da Administrao Pblica tm direito
pblico subjetivo fiel observncia do pertinente procedimento
estabelecido, podendo qualquer cidado acompanhar o seu
desenvolvimento, desde que no interfira de modo a perturbar
ou impedir a realizao dos trabalhos.
d) possvel Administrao Pblica, no instrumento
convocatrio, restringir a participao na licitao a pessoas
fsicas ou jurdicas que tenham sua sede ou domiclio no local
onde se realizar a licitao.
8) Indique a alternativa que contm afirmao equivocada,
segundo o texto da Lei de Licitaes.
a) vedado aos agentes pblicos admitir, prever, incluir ou
tolerar, nos atos de convocao, clusulas ou condies que
comprometam, restrinjam ou frustrem o seu carter competitivo
e estabeleam preferncias ou distines em razo da

naturalidade, da sede ou domiclio dos licitantes ou de qualquer


outra circunstncia impertinente ou irrelevante para o especfico
objeto do contrato.
b) Qualquer cidado poder acompanhar o desenvolvimento
do procedimento de licitao, desde que no interfira de modo
a perturbar ou impedir a realizao dos trabalhos.
c) Em igualdade de condies, como critrio de desempate,
ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e
servios: produzidos ou prestados por empresas brasileiras
de capital nacional; produzidos no Pas; produzidos ou
prestados por empresas brasileiras.
d) As obras, servios, inclusive publicidade, compras,
alienaes, concesses, permisses e locaes da
Administrao Pblica, quando contratadas com terceiros,
sero necessariamente precedidas de licitao, em toda e
qualquer hiptese.
9) A vedao do nepotismo no servio pblico vincula-se,
diretamente, ao seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) razoabilidade
b) indisponibilidade do interesse pblico
c) proporcionalidade
d) finalidade
10)O controle interno da Administrao realizado por ela
tambm quando revoga o ato administrativo por motivo de
convenincia ou oportunidade. Nesse caso, o ato revogando
deve ser
a) legtimo e eficaz ou ilegtimo e ineficaz; a revogao gera
efeitos ex nunc, no primeiro caso, e ex tunc, no segundo.
b) legtimo e eficaz; a revogao gera efeitos ex nunc.
c) ilegtimo e ineficaz; a revogao gera efeitos ex nunc.
d) legtimo, mas ineficaz; a revogao gera efeitos ex tunc.
GABARITO:

01) C 02) A 03) D 04)A 05)C 06)B 07)D 08)D 09) D 10)B

1) Os estacionamentos localizados nas ruas pblicas cujo uso


enseje pagamento administrao pblica constituem
a) servido administrativa.
b) bem de uso comum do povo.
c) bem de natureza dominial.
d) bem de uso especial.

2) So princpios constitucionais controladores da atuao


administrativa dos trs poderes da Unio, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municpios:
a) legalidade, impessoalidade, moralidade e autenticidade.
b) legalidade, moralidade, revogabilidade e publicidade.
c) legalidade, impessoalidade, credibilidade e motivao.
d) nenhuma das opes correta.

3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos


bens pblicos e por ela
a) os bens pblicos no podem ser penhorados.
b) os bens pblicos no podem ser usucapidos.
c) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados.
d) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao
e licitao.

4) So princpios informativos da Administrao Pblica


constantes da CF/88:
a) da livre iniciativa e do direito de herana;
b) supremacia do interesse pblico sobre o privado e da
finalidade;
c) razoabilidade, proporcionalidade;

d) moralidade e publicidade.

5) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido


pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito:
a) sua convenincia e oportunidade.
b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou.
c) sua utilidade pblica e ao seu interesse social.
d) Ao seu mrito.

6) A ANATEL -Agncia Nacional de Telecomunicaes, sendo


autarquia de regime especial,
a) pode prover seus cargos independentemente de concurso
pblico.
b) subordinada hierarquicamente ao Ministrio das
Comunicaes.
c) tem dirigentes com mandato fixo e estabilidade.
d) dispensada da realizao de licitao para contratar obras
e servios e para alienar bens mveis.

7) REVOGADO UM ATO ADMINISTRATIVO, AADMINISTRAO


PBLICA DEVE:
a) desconsiderar apenas determinados efeitos, em nome do
interesse pblico;
b) considerar os efeitos j produzidos;
c) reconhecer que o mesmo no produziu qualquer efeito vlido;
d) desconsiderar todos os efeitos decorrentes do ato;

8) Na classificao do Cdigo de guas no se incluem as:


a) guas militares.
b) guas particulares;
c) guas comuns;

d) guas pblicas;

9) Existem certos bens pblicos que, a depender de


determinadas circunstncias especiais, tanto podem ser da
Unio ou do Estado de sua localizao, como o caso
a) das ilhas ocenicas
b) dos terrenos de marinha
c) das praias martimas
d) do mar territorial

133

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

10) A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados


por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser:
a) subjetiva passvel de regresso
b) objetiva passvel de regresso
c) objetiva insusceptvel de regresso
d) subjetiva insusceptvel de regresso
GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04)D 05)B 06)C 07)B 08)A 09) A 10)B

1) Em sede de contrato administrativo, no verdadeiro:


a) Sua durao est normalmente adstrita vigncia dos
respectivos crditos oramentrios.
b) A Administrao Pblica pode, unilateralmente, alterar as
clusulas econmicas do contrato.
c) admitida, excepcionalmente, a prorrogao dos prazos para
a execuo de seu objeto.
d) condio indispensvel para sua eficcia a publicao
resumida do instrumento e de seus aditamentos na imprensa
oficial.

2) A acessibilidade a cargo pblico


a) no depende de concurso pblico se o cargo for de provimento
efetivo.
b) depende de concurso pblico para os cargos de provimento
efetivo, com as excees constitucionais.
c) est proibida a estrangeiro.
d) depende sempre de concurso pblico de provas e ttulos,
independentemente da natureza do cargo.

3) A imposio geral, gratuita, unilateral, de ordem pblica e


que condiciona o exerccio de direitos define o seguinte instituto:
a) desapropriao
b) tombamento
c) servido administrativa
d) limitao administrativa

4) Considerado o direito positivo brasileiro, qual das seguintes


alternativas a CORRETA:
a) A administrao indireta realizada pelos ministrios federais
e suas autarquias.
b) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes institudas pelo Estado.
c) A administrao indireta realizada pelas autarquias e
fundaes pblicas.
d) A administrao indireta realizada pelas autarquias,
sociedades de economia mista e empresas pblicas.

5) Punio que o Prefeito de Cajazeiras-PB aplicou a servidor


pblico que furtou merenda escolar baseou-se em que poder?
a) Poder Disciplinar;
b) Poder de Polcia;
c) Poder Hierrquico;
d) Poder Regulamentar.

6) No regime constitucional vigente, a caracterstica diferencial


entre atividades econmicas e servios pblicos est no fato
de estes ltimos deverem ser prestados exclusiva e diretamente
pelo Poder Pblico PORQUE a Constituio estabelece que,
ressalvados dos casos nela previstos, a explorao direta de

atividade econmica pelo Estado s ser permitida quando


necessria aos imperativos da segurana nacional ou a
relevante interesse coletivo.
a) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies
incorretas.
b) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio
verdadeira.

c) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma


justificativa da primeira.
d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no
uma justificativa correta da primeira

7) Assinale a alternativa CORRETA:


a) a revogao de um ato administrativo opera efeitos ex tunc.
b) quando a convalidao procede da mesma autoridade de
que emanou o ato viciado, denomina-se confirmao;
c) quando a convalidao procede de autoridade diversa da
que emanou o ato viciado, denomina-se ratificao;
d) a cassao de um ato administrativo ocorre quando o
destinatrio descumpriu condies que deveriam permanecer
atendidas a fim de poder continuar desfrutando da situao
jurdica;

8) Assinale a alternativa CORRETA:


a) A prtica de atos de improbidade administrativa pelo servidor
pblico poder acarretar a suspenso de seus direitos polticos.
b) A ao principal, no tocante improbidade administrativa,
ter rito ordinrio e poder ser proposta exclusivamente pelo
Ministrio Pblico.
c) O seqestro dos bens do servidor pblico, devido a danos
por ele causados ao patrimnio pblico, somente poder ser

decretado aps o trnsito em julgado da sentena prolatada no


processo respectivo.
d) O ressarcimento ao errio, em caso de improbidade
administrativa, poder vir a ser dispensado quando ocorrer o
reconhecimento, pelo servidor pblico, dos atos praticados
indevidamente, caracterizando-se em tal hiptese a transao.

9) A permisso para uso de boxe no mercado municipal


classifica-se como ato administrativo:
a) ordinatrio
b) negocial estvel
c) negocial precrio
d) negocial bilateral

10)Alm do vencimento e das vantagens, previstas nesta lei,


sero deferidos aos servidores as seguintes gratificaes e
adicionais:
I- retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e
assessoramento e gratificao natalina.
II- adicional por tempo de servio, adicional pelo exerccio de
atividades insalubres, perigosas ou penosas e adicional pela
prestao de servio extraordinrio.
III- adicional noturno, adicional de frias e outros, relativos ao
local ou natureza do trabalho.
a) a I e II esto corretas
b) a I e III esto corretas
c) a II e III esto corretas
d) todas esto corretas

GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04)B 05)A 06)B 07)D 08)A 09) C 10)D

1) Agentes Polticos so:


a) - Os membros do Poder.
b) - Os Deputados.
c) - Os Juizes.
d) - Os funcionrios pblicos.

2) Sobre a funo administrativa correto assinalar:


a) O administrador pblico, no exerccio da funo administrativa,
s deve atuar quando provocado, na medida em que no dispe
da iniciativa para dar lei contornos concretos.
b) Existe exclusivamente no seio do Poder Executivo, nico apto
a editar atos administrativos.

134

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

c) Caracteriza-se por prover de maneira imediata e concreta s


exigncias individuais ou coletivas para a satisfao dos
interesses pblicos. imparcial, concreta e subordinada.
d) Tem como pressuposto a satisfao do bem comum. Alm
de ser exercida pelo Poder Executivo, tambm est presente
em atos do Poder Judicirio e do Poder Legislativo, podendo,
ainda, materializar-se por meio de atos praticados por terceiros
autorizados a agir em nome do Estado, como ocorre com os
concessionrios e permissionrios de servios pblicos.

3) As pessoas fsicas que ocupam os cargos que compem a


estrutura de governo, ligados ao exerccio de atribuies
constitucionais, so denominadas:
a) agentes honorficos;
b) agentes credenciados;
c) agentes polticos.
d) agentes delegados;

4) Se, por acaso, o Municpio de Cajazeiras - PB estivesse


localizado em divisa do Brasil com outro Pas, as terras
devolutas indispensveis defesa das fronteiras l situadas
teriam natureza jurdica de:
a) Bens de uso comum do povo municipais.
b) Bens pblicos dominicais municipais;
c) Bens pblicos dominicais federais;
d) Bens pblicos dominicais estaduais;

5) A autarquia, na organizao administrativa, faz parte


a) da administrao direta.

b) de um corpo parte da administrao.


c) do setor privado da administrao.
d) da administrao indireta.

6) A invaso de um presdio pela Polcia Militar do Estado, em


caso de rebelio de presos, que venha a acarretar vrias mortes
de detentos e policiais, como ocorreu no episdio do Carandiru,
caracteriza a responsabilidade objetiva do Estado:
a) Por ser ordenada pela cpula da Polcia Militar e por outras
autoridades superiores.
b) Pelo abuso de direito de represso, individualmente
comprovado.
c) Pela teoria do risco administrativo.
d) Pela configurao da chamada falta de servio, ou seja,
pelo mau funcionamento do servio.

7) considerada lei, exclusivamente no sentido formal:


a) lei federal sobre execues penais.
b) decreto municipal regulamentando a cobrana de ISS.
c) lei estadual que concede ttulo de cidadania honorria.
d) medida provisria sobre organizao administrativa.

8) Dos atos normativos, jurisdicionais e administrativos. So


atos de:
a) autoridade.
b) autoridade e de soberania.
c) autoridade ou de soberania.
d) soberania.

9) Como regra, nada obsta que um ato administrativo, que j


tenha exaurindo seus efeitos, seja revogado pela Administrao

por razes de convenincia e oportunidade PORQUE a


revogao dos atos administrativos opera efeitos extunc.
a) As duas asseres so verdadeiras e a seunda uma
justificativa da primeira.
b) Tanto a primeira quanto a segunda so proposies
incorretas.
c) A primeira proposio incorreta e a segunda preposio
verdadeira.
d) As duas assertivas so verdadeiras, mas a segunda no
uma justificativa correta da primeira

10)Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade:
a) o tempo de servio relativo a tiro de guerra
b) a licena para atividade poltica (no caso do art. 86. 2)
c) o tempo de servio em atividade privada, vinculada
Previdncia Social
d) o tempo correspondente ao desempenho de mandato eletivo
federal, estadual, municipal ou distrital, posterior ao ingresso
no servio pblico federal
GABARITO:
01) A 02) D 03) C 04)C 05)D 06)C 07)C 08)C 09) B 10)D

1) So atributos do ato administrativo:


a) discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade.
b) discricionariedade, impessoalidade e moralidade.
c) discricionariedade, impessoalidade e coercibilidade.
d) legalidade, moralidade e coercibilidade.

2) direito constitucionalmente assegurado aos servidores


pblicos civis a

a) acumulao de aposentadorias, no regime de previdncia


de carter contributivo, decorrentes dos cargos acumulveis na
forma da Constituio.
b) estabilidade aps 3 anos contados de sua posse em cargo
de provimento efetivo em virtude de concurso pblico.
c) percepo de proventos integrais na hiptese de
aposentadoria compulsria aos 70 anos de idade.
d) percepo de subsdio, acrescido de eventuais abonos e
gratificaes previstos em lei.

3) Uma vez que a atividade administrativa infralegal, as


competncias pblicas no sero descaracterizadas se, nos
casos previstos em lei,
a) houver declarao de prescrio, na hiptese de sua no
utilizao.
b) houver delegao de seu exerccio a terceiros.
c) houver renncia pelo seu titular.
d) forem restringidas pela vontade do prprio titular.

4) Cabe autoridade administrativa anular licitao que entenda


padecer de ilegalidade insanvel. Em face dessa competncia
os licitantes, sendo informados oficialmente dessa inteno,
podem manifestar-se ou agir
a) s depois da anulao, perante a Administrao e/ou o
Judicirio.
b) antes da anulao, perante a Administrao, e depois, perante

o Judicirio.
c) antes e depois da anulao, perante a Administrao e/ou o
Judicirio.
d) s depois da anulao, perante o Judicirio.
5) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para

aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo


mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a
especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive
preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro
ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico
a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93.
b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio
dos bens a serem adquiridos.
c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante
modalidade de licitao empregada.
d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo
de validade do registro.
6) A atividade negativa que sempre impe uma absteno ao
administrado, constituindo-se em obrigao de no fazer,
caracteriza o poder
135

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

a) discricionrio
b) normativo
c) disciplinar
d) de polcia

7) So as seguintes as modalidades de aposentadoria dos


funcionrios pblicos (indicar a opo correta) :
a) voluntria, compulsria e por invalidez presumida;
b) voluntria, compulsria e por invalidez;
c) voluntria, por invalidez presumida e com proventos integrais
aos 35 anos de servio para homens e 30 anos de servio para
mulheres;
d) por incapacidade real, compulsria e invalidez presumida;

8) Assinale a opo correta: O ato administrativo poder:


a) ser revisto pelo Poder Judicirio quanto a seu mrito,
convenincia e oportunidade.
b) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto
convenincia e forma.
c) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto legalidade
e convenincia.
d) ser revisto pelo Poder Judicirio somente quanto a sua forma
e legalidade.

9) A nomeao de um Ministro para o Supremo Tribunal Federal


ato administrativo:
a) de gesto.
b) complexo.
c) de expediente.

d) bilateral.

10)O direito de propriedade encontra garantias e limitaes no


texto constitucional. Neste sentido, correto afirmar que:
a) admitida a desapropriao por necessidade ou utilidade
pblica, ou por interesse social, sempre mediante justa e prvia
indenizao em dinheiro;
b) no obsta ao uso da propriedade particular pela autoridade
competente mediante requisio, no caso de iminente perigo
pblico, sem indenizao por dano, considerada a situao
emergencial com prevalncia do interesse pblico;
c) o direito de propriedade implica no cumprimento da funo
social desta, sendo que no caso da propriedade urbana tal
ocorre quando atende s exigncias fundamentais de
ordenao da cidade expressas no plano diretor e na hiptese
de propriedade rural quando preencher os requisitos de
aproveitamento racional e adequado; utilizao adequada dos
recursos naturais e preservao do meio ambiente; observncia
das disposies que regulam as relaes de trabalho;
explorao que favorea o bem-estar dos proprietrios e dos
trabalhadores;
d) o direito de propriedade garantido pela Constituio, mas a
propriedade deve atender a sua funo social, definida em
normas constitucionais e legais, sendo assegurado ao
proprietrio, direito sobre o solo, subsolo e potenciais de
energia hidrulica.

GABARITO:
01) A 02) A 03) B 04)C 05)C 06)D 07)B 08)D 09) B 10)C

1) A nomeao de ministro do Superior Tribunal de Justia,


porque a escolha est sujeita a uma lista trplice e aprovao

pelo Senado Federal, contando assim com a participao de


rgos independentes entre si, configura a hiptese especfica
de um ato administrativo
a) discricionrio
b) composto
c) bilateral
d) complexo
2) Assinale a alternativa correta:
a) Pelo princpio da oficialidade compreende-se que a
instaurao do processo administrativo somente pode se dar
com base na lei e para preserv-la.
b) So princpios estruturadores do processo administrativo a
legalidade subjetiva, oficialidade, formalismo e a publicidade.
c) Sindicncia um procedimento disciplinar, solene, de
apurao das infraes cometidas pelos servidores e
conseqente aplicao da pena administrativa.
d) N.D.A.

3) Constitui(em) ato(s) de improbidade administrativa que


atenta(m) contra os princpios da Administrao Pblica:
a) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas
em lei ou regulamento.
b) Frustrar a licitude de concurso pblico.
c) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea
ilicitamente.
d) Dispensar processo licitatrio indevidamente.

4) Quando diante de um requerimento a Administrao Pblica


no se manifesta, estamos diante do que os administrativistas
costumam chamar de silncio administrativo. Desse fato
conclui-se que:
a) o silncio administrativo gera o ato administrativo informe e

tem efeitos que a lei estabelecer: o de conceder ou negar,


conforme o caso.
b) o silncio administrativo uma falta de declarao e tal
absteno gera um ilcito administrativo, porque dever precpuo
da Administrao Pblica manifestar-se quando provocada.
c) o silncio administrativo, por caracterizar-se como falta de
declarao, gera o que se costuma entender como fato jurdico
administrativo.
d) o silncio administrativo, por produzir efeitos, tem o status
de ato administrativo.

5) correto afirmar que:


a) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de
atos judiciais;
b) inexiste responsabilidade civil do Poder Pblico em razo de
atos legislativos;
c) a responsabilidade civil da Administrao sempre subjetiva
e admite pesquisa em torno da culpa da vtima, para o fim de
abrandar ou mesmo excluir a responsabilidade da pessoa
jurdica de direito pblico ou da pessoa jurdica de direito privado
prestadora de servio pblico;
d) a responsabilidade objetiva admite pesquisa em torno da
culpa da vtima, para o fim de abrandar ou mesmo excluir a
responsabilidade da pessoa jurdica de direito pblico ou da
pessoa jurdica de direito privado prestadora de servio pblico.

6) Cabra da Peste, cidado brasileiro, de Cajazeiras-PB,


pretende ingressar no servio pblico e passa por vrias fases,
at ficar de tal modo vinculado ao cargo, que somente aps
processo administrativo, ou sentena penal transitada em
julgado, que pode ser demitido. As sucessivas fases pelas
quais passa esto dispostas na seguinte ordem:
a) aprovao em concurso pblico, exerccio, estgio probatrio,

nomeao e estabilidade.
b) aprovao em concurso, exerccio, nomeao, posse, estgio
probatrio e estabilidade.
c) posse, nomeao, exerccio, aprovao em concurso pblico,
estgio probatrio e estabilidade.
d) aprovao em concurso, nomeao, posse, exerccio, estgio
probatrio e estabilidade.

7) Os atos administrativos discricionrios podem ser revogados


pela Administrao, a qualquer tempo, por motivo de
convenincia ou oportunidade, sendo o ato de revogao

136

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

excludo da apreciao judicial PORQUE no h direitos


adquiridos em face de atos administrativos discricionrios.
a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) as duas so falsas.
c) a primeira verdadeira e a segunda falsa.
d) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.

8) Determinada indstria, localizada no Municpio de Araponga,


est poluindo a pacata Cidade com fuligem lanada ao ar por
suas chamins. A Associao de Moradores da aludida cidade
quer saber que ao judicial poder porpor para obrigar a
empresa a colocar filtros nas chamins. Voc sugere:
a) Ao civil pblica;
b) Ao de mandado de segurana coletivo;
c) Ao de mandado de segurana individual plrimo;
d) Ao popular.

9) Marque a alternativa que no apresenta uma caracterstica


do princpio da eficincia:
a) transparncia.
b) burocratizao.
c) participao e aproximao dos servios pblicos da
populao.
d) busca da qualidade.

10)No tocante invalidade dos atos administrativos, falsa a


proposio.
a) Anulao a invalidao de ato administrativo por motivo de
ilegalidade.

b) Tanto a Administrao quanto o Judicirio podem anular ato


administrativo.
c) A revogao a invalidao do ato administrativo por motivo
de convenincia e oportunidade.
d) Cabe ao Judicirio, com exclusividade, a anulao dos atos
administrativos.

GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04)B 05)D 06)D 07)B 08)A 09) B 10)D

1) Para o setor privado predomina a autonomia da vontade,


sendo lcito fazer-se o que a lei no probe, mas no mbito do
Poder Pblico todo ato administrativo pressupe a existncia
de permisso legal, o que est sintetizado no princpio da
a) finalidade e coordenao para os Poderes Executivo e
Legislativo.
b) moralidade, presente nos trs Poderes Pblicos em qualquer
nvel.
c) impessoalidade e razoabilidade dos Poderes Judicirio e
Executivo.
d) legalidade, vlido para os trs Poderes Polticos em todos
os nveis.

2) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto


seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia
dispensa de licitao realizvel sob modalidade de
concorrncia, reveste forma de:
a) Nota de empenho de despesa.
b) Carta-convite.
c) Termo de contrato.
d) Ordem de execuo dos servios.

3) A imprescritibilidade caracterstica do regime jurdico dos


bens pblicos e por ela
a) s os bens pblicos desafetados podem ser alienados.
b) os bens pblicos no podem ser usucapidos.
c) sua alienao exige prvia autorizao legislativa, avaliao
e licitao.
d) os bens pblicos no podem ser penhorados.

4) Assinale a alternativa correta:


a) obrigatrio que a concesso de servios pblicos seja
precedida de concorrncia, tomada de preos ou convite,
conforme o vulto econmico do negcio.
b) Sociedades de economia mista e empresas pblicas, por
serem pessoas jurdicas de direito privado, no esto sujeitas
ao dever de licitar, conquanto seja aconselhvel que efetuem
licitaes, pois, se for apurado que a outorga do bem, obra ou
servio, efetuou-se com favoritismo ou a preos indevidos, o
contrato resultante sujeita-se a ser anulado;
c) Convalidao do ato administrativo o suprimento de sua
invalidade com efeitos retroativos;
d) So atos concernentes ao chamado Poder de Polcia
Administrativa: autorizaes, licenas, tombamento de bens
em razo de interesse histrico ou artstico e constituio de
servides administrativas;

5) A Administrao Pblica pode anular seus atos, por motivo


de ilegalidade, independentemente de manifestao do Poder
Judicirio PORQUE o poder de polcia prprio da
Administrao Pblica Federal, Estadual e Municipal.
a) as duas so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) a primeira verdadeira e a segunda falsa.
c) as duas so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.

d) a primeira falsa e a segunda verdadeira.


6) Determinado veculo de uma Secretaria de Estado atropelou
e feriu gravemente Joo da Silva, em uma rua da Cidade de
Deus. A percia policial constatou que o condutor do veculo no
transgredira, no ato, normas de trnsito. Considerando-se esse
caso, CORRETO afirmar que o Estado se
a) desobriga do dever de indenizar, pelo fato de seu agente no
ter agido com culpa.
b) obriga a indenizar, independentemente de culpa do motorista.
c) obriga a indenizar, apenas se a vtima provar, em juzo, a
culpa do motorista.
d) obriga a indenizar, posto que a ordem jurdica brasileira
acolhe a teoria do risco integral.

7) Analise as seguintes afirmaes:


I - a faculdade de anular os atos ilegais restrita para a
Administrao, que atuar somente se provocada por terceiro
prejudicado;
II - todo ato da administrao ato administrativo;
III - o uso de um ato administrativo para alcanar finalidade
diversa da que lhe prpria configura a denominada
discricionariedade administrativa;
IV - a exigibilidade e a executoriedade so atributos dos atos
administrativos.
a) Apenas a afirmao IV correta.
b) Todas as afirmaes so falsas.
c) As afirmaes I e IV so corretas.
d) Todas as afirmaes so verdadeiras.

8) Indique a alternativa incorreta: as disposies da Lei de


Responsabilidade Fiscal, nas referncias Unio, Estados,
Distrito Federal e Municpios, obrigam:
a) os Tribunais de Contas;

b) as empresas estatais dependentes.


c) os Estados, no os seus fundos;
d) os Municpios e respectivas Autarquias;

9) Quanto anulao ou invalidao dos atos administrativos,


correto afirmar, vista da jurisprudncia sumulada do
Supremo Tribunal Federal:
a) revoga-se ato administrativo ilegal e anula-se ato
administrativo vlido.
b) a revogao do ato administrativo prerrogativa exclusiva do
Poder Judicirio, uma vez que a Administrao Pblica no pode
revog-lo ex officio.

137

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

c) a revogao do ato administrativo pode ser levada a efeito


tanto pela prpria Administrao Pblica como pelo Poder
Judicirio.
d) a Administrao pode anular seus prprios atos, quando
eivados de vcios que os tornam ilegais, porque deles no se
originam direitos; ou revog-los, por motivos de convenincia
ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e
ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.

10)Sobre a readaptao, marque a alternativa incorreta:


a) Readaptao a investidura do servidor em cargo e
atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao
que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada
em inspeo mdica.
b) Se julgado capaz para o servio pblico o readaptando ser
aposentado.
c) A readaptao uma das formas de provimento de cargo
pblico.
d) A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins,
respeitadas as exigncias legais.

GABARITO:
01) D 02) C 03) B 04)C 05)C 06)B 07)A 08)C 09) D 10)B

1) Podem ser qualificadas, pelo Poder Executivo, como


organizaes sociais, destinatrias de recursos oramentrios
e bens pblicos necessrios ao umprimento de suas
finalidades, as entidades
a) de direito privado, no governamentais.

b) no governamentais e governamentais.
c) governamentais de direito pblico.
d) governamentais de direito privado.

2) Determinado rgo da Administrao Pblica Federal, para


aplicar o sistema de registro de preos, realiza seleo
mediante tomada de preos, comunicando aos interessados a
especificao completa dos bens a serem adquiridos, inclusive
preferncia por fabricante e marca, e informando que o registro
ter validade de 2 anos. Nessa situao o rgo pblico
a) atendeu s exigncias da Lei n 8.666/93.
b) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante
modalidade de licitao empregada.
c) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante descrio
dos bens a serem adquiridos.
d) desrespeitou a Lei n 8.666/93 apenas no tocante ao prazo
de validade do registro.

3) O ato por meio do qual se preenche um cargo pblico, com a


designao de seu titular,
a) provimento.
b) preenchimento.
c) transferncia.
d) lotao.

4) No considerada clusula exorbitante, tpica do contrato


administrativo:
a) plena adoo da clusula da exceo do contrato no
cumprido.
b) aplicao de penalidades sem a necessidade de se acionar

o Judicirio.
c) alterao unilateral do contrato pelo Poder Pblico.
d) retomada do objeto por ato da Administrao.
5) A responsabilidade objetiva do Estado pode ser excluda to
somente pela:
a) fora maior, na medida em que se possa comprovar a
ausncia de culpabilidade do agente pblico;
b) culpa do lesado, na medida em que este tambm contribua
para o evento danoso;

c) falta de nexo entre o comportamento comissivo do Estado e


o dano;
d) observncia de casos em que o agente estatal atua em
legtima defesa ou estado de necessidade.
6) Os bens pblicos podem ser alienados, havendo autorizao
legal nesse sentido e aps avaliao, mas sempre mediante
licitao, na modalidade de concorrncia ou leilo, neste caso
se a aquisio decorreu de procedimento judicial ou dao em
pagamento.
a) Correta a assertiva, sem restries
b) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e
s de concorrncia.
c) Incorreta a assertiva, porque a licitao pode ser dispensada
em alguns casos previstos em lei, como para permuta e na
investidura.
d) Incorreta a assertiva, porque a alienao depende sempre e
s de leilo.

7) Segundo a Lei no 7.347, de 1985, a ao civil pblica poder


ser proposta por associao
a) apenas aquela constituda h pelo menos 1 (um) ano antes
da propositura da ao.

b) declarada de utilidade pblica pela Unio, se constituda nos


10 (dez) meses anteriores propositura da ao.
c) mediante dispensa judicial, e independentemente do tempo
de constituio, quando ocorrer manifesto interesse social.
d) mediante dispensa judicial, constituda h pelo menos 06
(seis) meses antes da propositura da ao, quando ocorrer
manifesto interesse social.

8) Em relao ao ato administrativo, correto afirmar:


a) A revogao do ato administrativo produz efeitos ex-tunc.
b) A anulao do ato administrativo tem por escopo suprimir ato
legtimo e eficaz.
c) A anulao do ato administrativo tem efeito retroativo.
d) A faculdade de anular os atos administrativos ilegais restrita
ao mesmo agente que o praticou.

9) No que diz respeito aos registros cadastrais para fins da Lei


no 8.666, de 02/06/1993, que dispe sobre as Licitaes e os
Contratos administrativos, certo que
a) o chamamento pblico para o ingresso de novos interessados
a cada dois anos facultado Administrao Pblica.
b) o registro do inscrito pode ser cancelado ou suspenso a
qualquer tempo, a critrio da administrao.
c) aos inscritos ser fornecido certificado e, em qualquer
hiptese, no estar sujeito renovao.
d) os referidos registros cadastrais, para efeito de habilitao,
sero vlidos por, no mximo, um ano.

10)So hipteses de dispensa de licitao, exceto:


a) contratao de remanescente de obra, desde que observadas
a ordem de classificao e as condies do licitante vencedor
b) casos de calamidade pblica

c) contratao de servio tcnico de profissional de notria


especializao
d) locao de imvel para atender s finalidades da
Administrao

GABARITO:
01) A 02) B 03) A 04)A 05)C 06)C 07)C 08)C 09) D 10)C

1) O instrumento contratual de adoo obrigatria, cujo objeto


seja prestao de servios, adjudicada mediante prvia
dispensa de licitao realizvel sob modalidade de
concorrncia, reveste forma de:
a) Carta-convite.
138

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

b) Termo de contrato.
c) Nota de empenho de despesa.
d) Ordem de execuo dos servios.

2) Para a alienao de bem imvel da Administrao Pblica


Federal, no caso de investidura, de acordo com a Lei 8.666/93,

a) necessria a concorrncia, qualquer que seja o valor da


respectiva operao
b) necessria a modalidade de licitao correspondente ao
valor da respectiva operao
c) necessrio o leilo
d) dispensada a licitao

3) A obrigao que se impe ao expropriante de oferecer o bem


ao expropriado, mediante a devoluo do valor da indenizao,
quando no lhe der o destino declarado no ato expropriatrio,
denomina-se:
a) resgate;
b) converso expropriatria;
c) retrocesso;
d) retromisso.

4) O poder que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as


funes de seus rgos, ordenar e rever a atuao de seus
agentes, estebelecendo a relao de subordinao entre os
servidores do seu quadro de pessoal :
a) disciplinar;
b) hierrquico;

c) orgnico;
d) regulamentar.

5) Os direitos e aes pessoais contra as Fazendas Pblicas,


contado o prazo da data do fato ou ato do qual se originaram,
prescrevem em
a) 5 (cinco) anos, podendo ser interrompido uma vez.
b) 10 (dez) anos entre presentes e 15 (quinze) anos entre
ausentes.
c) 5 (cinco) anos, no podendo ser interrompido.
d) 20 (vinte) anos.

6) AAdministrao Pblica responsvel apenas pela apurao


de atos praticados pelo servidor pblico que:
a) acarretem danos a reparar.
b) correspondam a ilcitos penais.
c) sejam definidos como ilcito na legislao estatutria.
d) venham a determinar a instaurao de processo criminal.

7) Na concesso de servio pblico, o Poder Concedente pode


extinguir a concesso a qualquer momento, por motivo de
convenincia e oportunidade, mediante lei autorizadora
especfica e prvio pagamento da indenizao. Esta forma de
extino denominada
a) caducidade.
b) encampao.
c) resciso contratual.
d) desapropriao indireta.

8) Existem princpios doutrinrios, legais e constitucionais:


a) o princpio da eficincia tem base apenas doutrinria;

b) legal apenas;
c) somente as respostas a e b esto certas.
d) constitucional;

9) No contrato de concesso de servio pblico de telefonia


fixa, se a concessionria negar-se a dar prosseguimento ao
servio, sob alegao de que o nmero enorme de usurios
inadimplentes teria alterado o equilbrio econmico do contrato,

o poder concedente deve


a) determinar a reverso dos bens.
b) declarar, de imediato, a resciso do contrato, sem indenizao
dos bens no amortizados.
c) determinar a encampao do contrato.
d) intervir na concessionria.

10)A fundamental diferena, juridicamente, entre um rgo da


Administrao Pblica Federal Direta e uma entidade da
Administrao Indireta a sua autonomia administrativa.
a) Incorreta a assertiva, porque a entidade no se subordina ao
princpio de legalidade.
b) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade
tem personalidade jurdica prpria e o rgo no
c) Incorreta a assertiva, porque a diferena que a entidade
no est sujeita a licitao nem ao controle do Tribunal de
Contas.
d) Correta a assertiva, porque s as entidades podem ter
autonomia.

GABARITO:
01) B 02) D 03) C 04)B 05)A 06)C 07)B 08)D 09) D 10)B

1) Na administrao pblica, os atos praticados devem atender


finalidade legal, atendendo ao princpio da:
a) abrangncia
b) disponibilidade
c) impessoalidade
d) hierarquia administrativa

2) A autoridade que remove servidor para localidade remota,


com o propsito de puni-lo:
a) utiliza-se do poder hierrquico.
b) pratica ato disciplinar.
c) age dentro de suas atribuies.
d) incorre em desvio de poder.

3) No que tange invalidao dos atos administrativos, correto


afirmar que o Poder Judicirio
a) somente pode anular os atos administrativos da
Administrao Pblica.
b) pode anular e revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.
c) somente pode revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.
d) no pode anular nem revogar os atos administrativos da
Administrao Pblica.

4) O despacho de uma Autoridade, prorrogando o prazo para


servidor nomeado tomar posse no cargo, um ato
administrativo que, quanto ao seu conedo, chamado:
a) modificativo.
b) constitutivo.

c) declaratrio.
d) alienativo.

5) Entre os princpios bsicos da Administrao Pblica est o


de autotutela que consiste no
a) trabalho de fiscalizao que o Tribunal de Contas realiza
sobre os atos dos trs Poderes do Estado.
b) controle externo atribudo a cada cidado, com relao aos
trs Poderes, atravs do mandado de segurana e da ao
popular.
c) controle necessrio por imposio constitucional, efetuado
pelo Poder Judicirio, em todos os nveis dos trs Poderes.
d) controle interno exercido sobre todos os atos administrativos,
no mbito de cada um dos trs Poderes Polticos, em qualquer
nvel.

139

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

6) A responsabilidade patrimonial extra-contratual do Estado


incide sobre
a) as pessoas jurdicas de direito pblico.
b) ambas as mencionadas categorias de pessoas.
c) as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de
servios pblicos.
d) as pessoas jurdicas de direito pblico e mais as empresas
pblicas, as sociedades de economia mista e as fundaes
governamentais.

7) Assinale a alternativa correta:


a) privativo da Unio legislar sobre normas gerais de licitao
e contratao, em todas as modalidades, para as
administraes pblicas direta, autrquica e fundacional da
Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios;
b) a Unio no legisla sobre licitao para as empresas pblicas
e sociedades de economia mista;
c) no prego ocorrem nesta ordem: habilitao, propostas,
homologao, adjudicao e contratao.
d) o prego modalidade de licitao que se aplica Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpios;

8) Os servios que a administrao, reconhecendo sua


convenincia para os membros da coletividade, presta
diretamente ou aquiesce em que sejam prestados por terceiros,
nas condies regulamentadas e sob seu controle, mas por
conta e risco dos prestadores, mediante remunerao dos
usurios, so servios
a) imprprios do Estado.
b) pblicos.

c) administrativos.
d) de utilidade pblica.

9) Contrato administrativo pelo qual a Administrao confere ao


particular a execuo remunerada de servio pblico
a) convnio.
b) concesso.
c) permisso.
d) autorizao.

10)Em uma licitao, conduzida sob a modalidade de


concorrncia, participavam dois licitantes. Aps ambos terem
sido declarados habilitados, e a abertura dos envelopes
contendo as propostas comerciais, um dos licitantes
argumentou que a qualificao tcnica do outro no fora
suficientemente comprovada, por dvida quanto ao teor de um
atestado apresentado. Como conseqncia,
a) a licitao poder ser revogada, a pedido do licitante faltoso,
para que tenha oportunidade de apresentar nova documentao
comprobatria da qualificao tcnica.
b) dever o licitante faltoso ser considerado desclassificado,
conduzindo contratao direta do outro licitante, por
impossibilidade de competio.
c) dever o licitante faltoso ser considerado inabilitado e a
licitao ser considerada deserta, pois no possvel conduzir
licitao apenas com um licitante.
d) a licitao dever prosseguir, em razo de j terem sido
abertos os envelopes com as propostas comerciais e de o
motivo da suposta inabilitao no ter sido ocultado, nem
decorrer de fato superveniente.

GABARITO:

01) C 02) D 03) A 04)B 05)D 06)B 07)A 08)D 09) B 10)D

1) Administrao Pblica um conjunto de rgos:


a) - Em que se dividem os poderes do Estado.
b) - Que praticam atos de governo
c) - Que demonstram a soberania posta em ao.
d) - Institudos para a consecuo dos objetivos do Governo.

2) Assinale a alternativa incorreta.


a) A inobservncia da forma do ato administrativo acarreta a sua
nulidade.
b) Quanto composio da vontade, diz-se que o ato
administrativo complexo, se depender da vontade de rgos
diversos, como exemplo a nomeao do Procurador-Geral de
Justia.
c) A recusa e a renncia so as nicas causas promovidas por
particular, que levam extino do ato administrativo.
d) H revogao do ato administrativo, quando a retirada do
mesmo se funda em razes de convenincia e ilegalidade.

3) Assinale a alternativa correta. O controle externo exercido


pelo Poder Judicirio sobre o ato administrativo restrito:
a) Ao seu mrito.
b) Aos seus aspectos formais e competncia de quem o editou.
c) sua convenincia e oportunidade.
d) sua utilidade pblica e ao seu interesse social.

4) Para a venda de bens mveis e semoventes da Administrao


Pblica, a espcie de licitao utilizvel
a) leilo.
b) tomada de preos.

c) concorrncia.
d) convite.

5) Indique o correto:
I - a autorizao de uso conferida no interesse do utente;
II - a permisso de uso implica utilizao privativa para fins de
interesse coletivo;
III - a concesso de uso contrato administrativo que se submete
a prvia licitao;
IV - em sendo dominiais, os bens podem tambm ser objeto de
contratos regidos pelo Cdigo Civil ou leis esparsas, como nos
casos de locao, arrendamento, comodato, concesso de
direito real de uso e enfiteuse.
a) apenas a alternativa III correta;
b) apenas a alternativa IV incorreta;
c) as assertivas I e IV so incorretas;
d) todas as afirmativas esto corretas.

6) No mbito do Estatuto dos Servidores do Municpio de


Fortaleza, no considerado como de efetivo exerccio o
afastamento decorrente de licena:
a) adotante
b) prmio
c) por motivo de doena em pessoa da famlia
d) para acompanhar cnjuge ou companheiro

7) Funcionrio pblico municipal que, nomeado por concurso,


teve o seu cargo extinto antes do trmino do estgio probatrio
(confirmatrio) ,
a) ser exonerado.
b) ser colocado em disponibilidade.
c) ser admitido ad nutum.

d) ser aproveitado em outro cargo, imediatamente.

8) Recusando-se o servidor policial a depor sem justa causa


em processo administrativo poder sofrer a seguinte sano:
a) ser suspenso por cinco dias pela autoridade competente.
b) ter suspenso o pagamento de seus vencimentos, aps
comunicao da comisso processante autoridade
competente, at que satisfaa a exigncia legal.
c) ser suspenso preventivamente por sessenta dias, por ato
do Delegado Geral de Polcia.
d) ser apenado com repreenso, pelo critrio da verdade
sabida pelo presidente da comisso processante.

9) Aps regular processo administrativo disciplinar, um servidor

140

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

pblico foi demitido, havendo sido nomeada outra pessoa para


a sua vaga. Passados dois anos, tendo em vista que foi
absolvido, por falta de provas, em sentena criminal transitada
em julgado, o ex-servidor requereu, administrativamente, sua
reintegrao ao servio pblico. Podemos, a respeito, afirmar o
seguinte:
a) No obstante a independncia das instncias administrativa
e penal, o ex-servidor poder ser reintegrado, desde que a
sentena criminal absolutria seja homologada pelo Poder
Executivo.
b) O ex-servidor dever, obrigatoriamente, ser reintegrado e o
ocupante de sua vaga reconduzido ao cargo de origem,
aproveitado em outro cargo, ou posto em disponibilidade.
c) A absolvio criminal por falta de provas exclui a culpa
administrativa, devendo o ex-servidor ser reintegrado ao servio
pblico.
d) A absolvio na ao penal, por falta de provas, no vincula a
esfera administrativa, descabendo, portanto, a reintegrao
requerida.

10)Em se tratando do direito de petio, o direito de requerer,


quanto ao ato de cassao de aposentadoria, prescreve em
a) 5 anos.
b) 4 anos.
c) 2 anos.
d) 3 anos.

GABARITO:
01) D 02) D 03) B 04)A 05)D 06)D 07)A 08)B 09) D 10)A

1) A passagem de fios eltricos sobre imveis particulares


a) limitao administrativa.
b) tombamento.
c) servido administrativa.
d) requisio.

2) Servido administrativa pode ser definida como:


a) Espcie de limitao propriedade caracterizada pela
utilizao transitria, com ou sem indenizao, da propriedade
particular.
b) Medida de restrio ao domnio privado, geral e abstrata,
imposta pelo poder de polcia do Estado.
c) Forma de interveno do Estado na propriedade privada para
a proteo do patrimnio histrico e artstico nacpional.
d) O nus real constitudo por entidade pblica sobre um bem
privado, com o objetivo de permitir a realizao e a conservao
de obras e servios pblicos.

3) Ato administrativo negocial, discricionrio e precrio, pelo


qual o Poder Pblico faculta ao particular a execuo de servios
de interesse coletivo ou o uso especial de bens pblicos a ttulo
gratuito ou oneroso, nas condies estabelecidas pela
Administrao, refere-se :
a) licena.
b) concesso;
c) permisso;
d) autorizao;

4) Uma das seguintes alternativas INCORRETA:


a) O ato administrativo sempre unilateral, pois bilateral o
contrato.

b) O ato administrativo pelo qual o Estado outorga ao particular


a utilizao privativa, temporria e sempre remunerada de um
bem pblico denomina-se permisso qualificada de uso de
bem pblico.
c) O ato administrativo composto dos seguintes requisitos:
forma, motivo e objeto.
d) O ato administrativo pode ser revogado pelo agente pblico
em decorrncia do princpio da auto-executoriedade.

5) A facilidade que a lei reconhece Administrao Pblica de


condicionar e restringir o uso e o gozo dos bens e direitos
individuais, inclusive os de propriedade, em benefcio do bemestar
pblico, chama-se:
a) Poder regulamentar;
b) Poder vinculado.
c) Poder disciplinar;
d) Poder de Polcia;

6) No sistema jurdico ptrio, ocorre desapropriao pelos


fundamentos abaixo, exceto:
a) para construo ou ampliao de distritos industriais.
b) como sano criminal;
c) para fins de reforma urbana;
d) para reforma agrria pelos Estados e pelo Distrito Federal;

7) No tocante Ao Civil Pblica, mencione a alternativa


incorreta.
a) No cabe ao civil pblica para a defesa do patrimnio
pblico e social, pois falta ao Ministrio Pblico legitimidade
para o caso.
b) A lei autoriza a propositura de ao civil pblica destinada
proteo de interesses coletivos de pessoas portadoras de

deficincia.
c) Cabe ao civil pblica no mbito da Justia do Trabalho.
d) A ao civil pblica pode ter por objeto condenao em
dinheiro.

8) Assinale a opo correta: O servidor transferido, removido,


redistribudo, requisitado ou cedido, que deva ter exerccio em
outra localidade, ter de prazo para entrar em exerccio, includo
nesse prazo o tempo necessrio ao deslocamento para a nova
sede:
a) 30 dias;
b) 10 dias;
c) 15 dias;
d) 20 dias.

9) As Agncias Reguladoras, ANEEL, ANATEL, ANP tm em


comum:
a) a natureza jurdica de pessoas jurdicas de direito pblico,
pertencentes Administrao Direta Federal.
b) competncia para regular todos os servios pblicos federais.
c) a natureza jurdica de autarquias especiais, pertencentes
Administrao Indireta.
d) a natureza jurdica de empresas pblicas que fiscalizam
servios pblicos.

10)A utilizao de bem pblico por particular quando visa


explorao de frutos ou prestao de servios denominada:
a) arrendamento;
b) franquia;
c) autorizao
d) concesso de uso;

GABARITO:
01) C 02) D 03) C 04)B 05)D 06)D 07)A 08)A 09) C 10)A

1) Com a Reforma Administrativa, estabeleceu-se o denominado


teto salarial do servidor pblico. Este teto salarial impede
que
a) o servidor federal perceba remunerao superior ao subsdio
mensal do Presidente da Repblica.
b) o servidor perceba remunerao superior ao subsdio mensal
dos ministros do STF.
c) o servidor acumule vencimentos com proventos.
d) a despesa com pessoal ativo e inativo, em cada uma das
esferas de Governo, ultrapasse o limite estabelecido em lei
complementar.
141

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

2) O artigo 84, IV da Constituio da Repblica atribui ao


Presidente da Repblica a competncia para regulamentar uma
lei. O regulamento, que um ato administrativo normativo, ser
exteriorizado atravs da/do:
a) resoluo;
b) decreto;
c) portaria;
d) ordem de servio;

3) Entre os princpios de Direito Administrativo, que a


Administrao Pblica est obrigada a obedecer e observar
nos seus atos, por fora de expressa previso constitucional e
legal, os que se correspondem entre si, quanto escolha do
objeto e ao alcance do seu resultado, porque a violao de um
deles importa de regra na inobservncia do outro, so:
a) legalidade e motivao.
b) motivao e razoabilidade.
c) razoabilidade e finalidade.
d) finalidade e impessoalidade.

4) Podem ser considerados agentes pblicos:

I. os agentes polticos;
II. os servidores estatais, nestes includos os servidores pblicos
e os das empresas pblicas, das sociedades de economia
mista e das fundaes de Direito Privado, institudas pelo Poder
Pblico;
III. os delegados de funo ou ofcio pblico;
IV. os particulares que, em situaes anormais e para atender

as necessidades pblicas urgentes, assumirem a condio


de gestores de negcios pblicos.
Esto corretos os itens
a) I, II e III, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II, III e IV, apenas
d) II e III, apenas.
5) Constitui forma de interveno do Estado na propriedade
privada, como procedimento administrativo unilateral, autoexecutrio,
temporrio, oneroso e fundado em necessidade
pblica inadivel e urgente:
a) o tombamento.
b) a desapropriao.
c) a servido administrativa.
d) a requisio administrativa.

6) A sano administrativa por cometimento de abuso de


autoridade varia de advertncia at demisso, mediante
instaurao de processo prprio:
a) Que ser julgado aps a sentena proferida na ao civil;
b) Que aguardar apenas a concluso da ao civil sobre o
mesmo fato;
c) Que poder ser suspenso at a publicao da deciso penal
que houver sido instaurada concomitantemente;
d) Que no poder ser sobrestado para o fim de aguardar a
deciso civil ou penal.

7) Sem confundir com os elementos do ato administrativo,


indicar a alternativa correta em relao aos pressupostos do
ato administrativo:
a) subjetivos, objetivos, teolgicos, lgicos e formalsticos;
b) subjetivos, objetivos, intrnsecos, extrnsecos, lgicos e
modais;

c) subjetivos, objetivos, teleolgicos, lgicos e reflexos;


d) teolgicos, lgicos, intrnsecos, extrnsecos e modais;

8) Conceitualmente, podemos afirmar que Direito Administrativo


:
a) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os
rgos, os agentes e as atividades pblicas tendentes a realizar

concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado.


b) conjunto harmnico de princpos jurdicos que regem os
rgos, os agentes da Unio, e as atividades pblicas da
Administrao, mesmo quando esta atua em condies de
igualdade com o particular, tendentes a realizar concreta, direta
e imediatamente os fins desejados pelo Estado.
c) conjunto harmnico de princpios jurdicos, de natureza
privada, que regem os rgos, os agentes, as atividades
pblicas como tambm as privadas, tendentes a realizar
concreta, direta e imediatamente os fins desejados pelo Estado.
d) conjunto harmnico de princpios jurdicos que regem os
rgos, os agentes e as atividades pblicas, indicando quais
so os fins do Estado, visando a realizar concreta, direta e
imediatamente a vontade deste.
9) Considere os seguintes atos administrativos:
I. O Secretrio de Estado aprova o procedimento licitatrio.
II. O Senado Federal decide a respeito da destituio do
Procurador Geral da Repblica.
III. A Administrao Municipal faculta a proprietrio de terreno a
construo de edifcio.
Esses atos referem-se, respectivamente,
a) aprovao, homologao e concesso.
b) admisso, dispensa e permisso.

c) homologao, aprovao e licena.


d) dispensa, homologao e autorizao.
10)Para os efeitos da Lei Complementar n o 101, de 04/05/
2000, que dispe sobre a responsabilidade fiscal, entende-se,
tecnicamente, como
a) empresa estatal controladora, a empresa que receba do ente
controlado recursos financeiros para pagamento de despesas
com pessoal ou de custeio em geral.
b) ente da Federao, cada um dos Estados membros, inclusive
o Distrito Federal, excludos os Municpios e a Unio.
c) empresa controlada, a sociedade cuja maioria do capital
social com direito a voto pertena, direta ou indiretamente, a
ente da Federao.
d) receita corrente lquida como sendo to-somente o somatrio
das receitas tributrias, de contribuies e de servios, sem
deduo de qualquer natureza.
GABARITO:
01) B 02) B 03) D 04)B 05)D 06)D 07)A 08)A 09) C 10)C

1) O mrito, como critrio subjetivo, para a autoridade pblica


escolher um determinado comportamento previsto em lei e
praticar o ato administrativo correspondente, diz respeito ao
juzo de valor sobre
a) convenincia e oportunidade
b) legitimidade e legalidade
c) economicidade e eficincia
d) moralidade e legitimidade
2) Assinale a alternativa correta:
a) Tirante as hipteses constitucionalmente ressalvadas, o
ingresso na Administrao direta ou autrquica depende,
obrigatoriamente, de concurso pblico para cargos e prova de
suficincia para empregos pblicos;

b) Tanto so terrenos de marinha os fronteiros ao mar, na faixa


de 33 metros de largura contados a partir do preamar mdio de
1831, quanto os marginais de rios - e em faixa da mesma largura
-que sofram a influncia das mars, at o ponto em que a
sofram;
c) H uma hiptese em que o Poder Judicirio pode revogar ato
administrativo: quando este for viciado por desvio de poder;
d) De acordo com a teoria do fato do prncipe, uma vez efetuada
uma desapropriao indireta, com integrao do bem ao
142

MINAS CONCURSO EXERCCIOS - DIREITO ADMINISTRATIVO

patrimnio pblico, o expropriado no tem direito a reav-lo,


mas to-somente justa indenizao por sua perda.

3) So modalidades de licitao:
a) concorrncia, menor preo, tomada de preos e melhor
tcnica;
b) concorrncia, tomada de preos, concurso, convite e leilo;
c) menor preo, tcnica e preo, melhor tcnica, maior lance ou
oferta;
d) concorrncia, coleta de preos, carta-convite e oferta pblica.

4) O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico