Vous êtes sur la page 1sur 7

Une premi`ere approche du logarithme complexe

Julien Baglio
26 fevrier 2005

Le logarithme est une fonction definie `a priori sur R, et lon aimerait savoir si lon peut
letendre aux complexes. Le but de ce petit article est de proposer une premi`ere approche
de ce probl`eme ; il nest pas de mon fait, mais une retranscription dun article paru dans la
RMS de mars 1995, mis `a part quelques petits ajustements `a certains endroits (souvent des
+ n
X
z
pour tout
demonstrations un peu plus etoffees). On rappelle, pour la suite, que exp z =
n!
n=0

z C, ainsi que arctan x =

+
X

(1)n

n=0

x2n+1
2n + 1

pour x ] 1; 1[.

Premi`
ere version de larticle (24 f
evrier 2005) avec les r
esultats
principaux
On va ecrire ln sous forme de serie : on sait que ln(1 + t) =

+
X

(1)n

n=0

tn+1
pour |t| < 1 ; on
n+1

+ 2n+1
X
1+t
t
t+1
ecrit donc ln(
)=2
. On pose alors x =
et lon a
1t
2n + 1
1t
n=0

Proposition 1 Pour x > 0 on a :


ln x = 2

+
X
n=0

1
2n + 1

x1
x+1

2n+1

Demonstration :
x1
en posant X =
on voit tout de suite que si x > 0 alors X ] 1; 1[. Donc f (x) =
x+1


+
X
1
x 1 2n+1
2
est bien definie, et meme derivable sur R+ en vertu des theor`emes
2n + 1 x + 1
n=0


+
X
2
x 1 2n
0
relatifs aux series enti`eres. Si lon derive, on a donc f (x) = 2
donc
(x + 1)2 x + 1
n=0

f 0 (x) =

4
(x + 1)2

1


2 =

1
.
x

1 x+1
x1
Donc ayant f (1) = 0 = ln 1, on a bien f (x) = ln x.
On va donc pouvoir etendre le logarithme ; de mani`ere naturelle, lon a la proposition suivante :


+
X
1
z 1 2n+1
Proposition 2 On a pour tout z C+ = {z C/<(z) > 0} log1 z = 2
2n + 1 z + 1
n=0
defini et derivable et pour x R+ on a log1 x = ln x.
Demonstration :
La deuxi`eme partie de la proposition est claire. Montrons la premi`ere partie ; elle sappuie
sur un resultat de convergence normale
sur tout compact de C+ . Soit K un tel compact. On a
z 1
r < 1 (on sappuie sur les resultats du logarithme dans
convergence normale d`es que
z + 1
R, cf proposition 1). Or en posant z = x + i y on a
s
p

2 + y2
z 1
(x

1)
(x + 1)2 + y 2 y 2 (x 1)2 )


z + 1 = p(x + 1)2 + y 2 = 1
(x + 1)2 + y 2
s

z 1
4x
= 1
; or il est aise de se rendre compte de la continuite de
Donc

z+1
(x + 1)2 + y 2
: z K 7

4x
(x + 1)2 + y 2

Grace `a la continuite des applications de projections (lineaires en dimension finie) et par composition dapplications continues. Ainsi, K etant compact, cette fonction
atteint
ses bornes et
z 1
1 m < 1,
comme (z) > 0, il existe m > 0 tel que (z) m pour tout z K ; donc
z + 1
do`
u le resultat souhaite.

Nous avons alors la proposition fondamentale suivante :


Th
eor`
eme 1 Pour tout z C+ exp(log1 z) = z
Demonstration :
Tout dabord, on demontre un lemme important : Pour tout couple de fonctions `
a variables
reelles derivables (f, g) on a :
g0
f0
=
C C/f = Cg
g
f
2

Cela vient de la formule de la derivee dune fraction

f
g

en appliquant lhypoth`ese.

+
X



x + i y 1 2n+1
1
On fixe maintenant x > 0 et on pose h(y) = 2
2n + 1 x + i y + 1
n=0
Alors la serie derivee par rapport `a y converge normalement sur tout compact de R (pas de
souci, avec z = x + i y on est de retour `a la proposition precedante sachant quun produit de
i
compact est compact) donc h est derivable sur R et h0 (y) =
. La fonction g = exp oh est
x + iy
g 0 (y)
i
donc derivable, et on a
=
; donc en considerant y 7 x + i y cette fonction et g ont
g(y)
x + iy
meme derivee logarithmique (ie elles verifient les conditions du lemme) : il existe donc C C
tel que g(y) = C(x + i y). Or dapr`es la proposition 1 on a h(0) = ln x donc C = 1 puisque sur
R+ on a bien exp(ln x) = x.
Do`
u le theor`eme ainsi demontre.

On va maintenant essayer daller plus loin, grace `a


Proposition 3 Pour tout z C\R il existe un unique a C+ tel que a2 = z ; on note a =
et si z = x + i y on a
s
p

x + x2 + y 2
y
z=
+iq
p
2
2(x + x2 + y 2 )

2
Il suffit de verifier en calculant z et lunicite provient du fait que a2 = b2 implique a = b
ou a = b or on impose <(a) > 0 donc seul a = b est conserve.

On peut donc poser z C\R ln z = 2 log1 ( z). La proposition suivante etend les proprietes dej`a vues pour ln :
Proposition 4
z C\R , exp(ln z) = z
z C+ , ln z = log1 z

z C\R , ln z = 2 ln( z)
Demonstration :

On a ln z = 2 log1 ( z). Or z = exp(log1 ( z)) dapr`es le theor`eme 1, donc exp(ln z) =

exp(2 log1 ( z)), et donc exp(ln z) = (exp(log1 ( z)))2 = ( z)2 = z.


Laissee au soin du lecteur (pour linstant), se demontre `a laide de la meme methode que
celle du theor`eme 1.
Evident avec la proposition ci-dessus.

On peut maintenant faire le point, et constater que notre prolongement du logarithme sur
C\R en fait toujours une application continue (grace `a la convergence normale de la proposition
2, et ensuite on utilise la proposition 3). Si on etudie les limites aux bornes, on peut se rendre
compte avec un petit calcul que pour tout < 0 dans R, on a
lim

lim
6= 0,
z, =(z)>0

z, =(z)<0

ce qui rend impossible un prolongement par continuite : notre prolongement de la fonction


logarithme sur C est ici maximal. On termine cette section avec deux autres petites propositions
qui permettent d eclaircir la fonction logarithme :
Proposition 5 x R+ et z C+ on a ln(az) = ln a + ln z
Demonstration :
On pose encore z = x + i y, a fixe. On se souvient que dans le theor`eme 1, on avait

(ln a +
y

aii

i
=
=
(ln(az)).
x + iy
ax + i ay
y
Ayant les deux fonctions qui prennent la meme valeur en 0 (on se ram`ene `a ln (ax) et on se
sert du cas reel) nous avons bien le resultat annonce.

ln z) =

Pour finir, voici le dernier theor`eme de cette premi`ere section :


Th
eor`
eme 2 Pour tout z C\R on a :
p
ln z = ln(x + i y) = ln( x2 + y 2 ) + 2ii arctan

y
p
x + x2 + y 2

Demonstration :
Le mieux `a faire (je le ferais dans une prochaine version de cet article) est de deriver partiellement par rapport `a x des deux cotes de legalite, en utilisant la formule de la proposition 1
pour le membre de gauche.

Seconde version (25 f


evrier 2005) o`
u lon
etudie la formule
i
e = 1

Pour debuter cette seconde section, nous allons dabord revenir sur deux demonstrations qui
ont ete laissees de cote au-dessus.
La premi`ere consistait `a demontrer que la fonction ln definie sur C\R etendait bien la fonc
tion log1 : ln z = log1 z pour z C+ . En effet, si z ]0; +[ on a dej`a ln z = 2 log1 ( z) = ln z
o`
u la derni`ere egalite est `a prendre dans le sens logarithme reel ; elle decoule directement de
la proposition 2.
Ensuite, commeil a ete dit, on reprend la methode du theor`eme 1 : on pose
G(y) =

ln(x + i y) = 2 log1 ( x + i y). La proposition 3 nous donne la derivabilite de y 7 x + i y et la


4

p
relation ( x + i y)2 = x + i y une fois derivee nous fournit 2 ( x + i y)( x + i y) = i donc
y
i
p
. G est donc derivable en tant que composee de fonctions derivables, et
( x + i y) =
y
2 x + iy
i
le calcul montre que G0 (y) =
= h0 (y) o`
u h est la fonction introduite dans la demonstration
x + iy
du theor`eme 1 :


+
X
x + i y 1 2n+1
1
h(y) = 2
2n + 1 x + i y + 1
n=0

Ayant G(0) = log1 (x) = ln x dapr`es ce qui a ete dit juste au-dessus dans le cas z ]0; +[,
et de plus h(0) = ln x on a bien G(y) = h(y) pour tout y R ce qui ach`eve notre demonstration
car h(y) = log1 (x + i y).
La seconde demonstration etablissait lecriture explicite du logarithme. Pour cela, on regarde
dabord le cas z C+ , et on utilise la proposition 2, en faisant des manipulations sur les series
infinies. Le cas general se traite grace `a la proposition 4 et `a legalite des derivees partielles par
rapport `a x.

Maintenant, on va sinteresser `a la periodicite de lexponentielle. On a


Proposition 6

ln i ln(ii) = 8( 2 1)ii

+
X
(2 2 3)n
n=0

2n + 1

Un calcul approche donnant ln i ln(ii) = 3, 141592654ii on pose alors la definition suivante :

+
X

(2 2 3)n
= 8( 2 1)
2n + 1
n=0

Demonstration :
On a ln i = 2 log1

1+i
i = 2 log1 ( ). Un calcul suffit pour conclure.
2

Nous avons donc finalement :


Proposition 7 ei = 1 et donc e2ii = 1.
Demonstration :
On a la propriete fondamentale de lexponentielle ez1 +z2 = ez1 ez2 donc ici ei = eln i ln(ii)
dapr`es ci-dessus, donc ei = eln i e ln(ii) = i 2 = 1 grace au theor`eme 1. On en deduit tout de
suite que e2ii = 1.

Nous allons maintenant demontrer que 2 est la plus petite periode de x 7 ei x . On pose
y
p
dabord arg z = 2 arctan
pour z = x + i y C\R . On a donc pour z C\R
x + x2 + y 2
ln z = ln |z| + i arg z.

Pour
z

C
on
a
z 2 = z et les propositions precedentes permettent decrire ln z 2 =
+

2
2 ln( z ) = 2 ln z donc on a arg z 2 = 2 arg z (on applique aussi les resultats connus sur le
logarithme dun nombre reel). Cela nous am`ene `a
Proposition 8 z C\R on a < arg z < et donc naturellement ln(C\R ) D avec
D = {z C/ < =(z) < }.
Demonstration :

En effet, la derni`ere remarque nous indique que pour z C\R , ayant z C+ on

a arg z = arg(( z)2 ) = 2 arg( z) ; il nous suffit donc de montrer que pour z C+ on a

y
< arg z < . On pose z = x + i y et t = (on a bien x > 0, cest donc defini). Alors arg z =
2
2
x
t

k(t) = 2 arctan
, cest une fonction continue en t et strictement croissante. La propo1 + 1 + t2
sition 6 nous indique que ln i ln(ii) = i ; or le theor`eme 2 nous donne ln i = ln 1+ii arg i = arg i

et arg i = arg(ii) donc finalement arg i = . Donc lim arg z =


= lim k(t). De meme,
t+
zii
2
2

= lim k(t) et lon a bien lencadrement souhaite.


lim arg z =
t
zii
2
Ainsi, on a maintenant le dernier theor`eme de larticle :
Th
eor`
eme 3 La fonction ln est une bijection de C\R dans D et donc pour z D on a
z
ln e = z.
Demonstration :
La proposition 4 nous donne immediatemment linjectivite : si ln z = ln z 0 alors exp(ln z) =
exp(ln z 0 ) et la proposition 4 nous am`ene `a z = z 0 .
La proposition 8 nous permet daffirmer que la surjectivite sur D resultera de la surjectivite

sur {z D/ < =(z) < }. Or cela provient de la demonstration de cette proposition 8 o`


u
2
2
la fonction k etait nettement surjective.
On a donc :
Proposition 9 2 est la plus petite periode de x 7 eix
Demonstration :

Soit T la plus petite periode de x 7 eix . Alors on a (ei 2 )2 = eiT = e0 = 1 donc ei 2 = 1


T
T
ou ei 2 = 1 ; comme T est la plus petite periode de cette fonction, ei 2 = 1. Si T < 2, alors
i T2 D et donc dapr`es le theor`eme 3 on a i T2 = ln(exp(ii T2 )) = ln(1) qui nexiste pas dans
notre construction : necessairement T 2.

R
ef
erences
[1] D. Duverney. Logarithme dun nombre complexe et periodicite de la fonction exponentielle
complexe. RMS 7, 1995.