Vous êtes sur la page 1sur 5

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Espaces monognes, endomorphismes cycliques


Dfinitions et notations
Dans tout le problme, K = R ou C, E un K-espace vectoriel de dimension finie n N et u L (E).
Pour tout x E on note Eu (x) = {P (u)(x)/P K[X]} et on dit que u est cyclique si x E tel que Eu (x) = E.

Premire partie
Espaces monognes
1: Soit x E. Montrer que Eu (x) est le plus petit sous-espace de E qui contient x et stable par u. Eu (x) sappelle le sousespace u-monogne engendr par x.
2: Soit x E \ {0} et Ix = {P K[X]/P (u)(x) = 0}.
2 - 1: Montrer que x K[X] unitaire tel que Ix = x K[X].
2 - 2: Donner une condition ncessaire et suffisante sur x pour que deg x = 1.
2 - 3: Montrer que x |u et dduire que lensemble {x /x E \ {0}} est fini.
2 - 4: Montrer que e E \ {0} tel que E = ker e (u).
2 - 5: En dduire que e = u .
3: Soient x, y E \ {0} tels que x y = 1. Montrer que x + y 6= 0 et x+y = x y .
4: Soit u = P11 Prr la dcomposition de u en facteurs unitaires et irrductibles.
4 - 1: Soit i {1, . . . , r} et Q K[X] tel que u = QPii . Montrer que xi E tel que (QPii 1 )(u)(xi ) 6= 0.
4 - 2: Soit yi = Q(u)(xi ). Montrer que yi 6= 0 et yi = Pii .
4 - 3: Retrouver le rsultat de la question 2-5.
5: Soit x E\{0}, ux lendomorphisme de Eu (x) induit par u et k = deg x . On pose x = X k ak1 X k1 a1 X a0 .
5 - 1: Montrer que Bx = (x, u(x), . . . , uk1 (x)) est une base de Eu (x). En dduire la dimension de Eu (x).
5 - 2: Dterminer la matrice de ux dans la base Bx .
5 - 3: Montrer que le polynme minimale de ux est x .

Deuxime partie
Endomorphismes cycliques
On suppose, dans cette partie, que u est cyclique.
1: Montrer que Sp(u), dim E (u) = 1.
2: Montrer que u est cyclique si, et seulement si deg u = n u = (1)n u .
3: Montrer que u est cyclique si, et seulement si la famille (idE , u, . . . , un1 ) est libre.

Troisime partie
Endomorphismes cycliques diagonalisables, endomorphismes cycliques nilpotents
1:
2:
3:
4:

Montrer que si u est diagonalisable alors u est cyclique si, et seulement si, u admet n valeurs propres deux deux distinctes.
On suppose que u admet n valeurs propres deux deux distinctes. Trouver un vecteur e E tel que E(e) = E.
On suppose que u est nilpotent. Montrer que u est cyclique si, et seulement si, lindice de nilpotence de u est n.
On suppose que u est nilpotent dindice de nilpotence n. Trouver un vecteur e E tel que E(e) = E.

Quatrime partie
Commutant dun endomorphisme cyclique
On suppose, dans cette partie, que u est cyclique. Soit e E \ {0} tel que E = E(e) et C (u) = {v L (E)/uv = vu}.
1: Montrer que x E, P K[X] tel que x = P (u)(e).
2: Soit v C (u) et P K[X] tels que v(e) = P (u)(e). Montrer que v = P (u). En dduire que C (u) = K[u].
3: Application : Soit f, g L (Kn [X]) dfinies par P Kn [X], f (P ) = P 0 et g(P ) = P (X + 1).
Montrer que f est cyclique, g C (f ) et en dduire que a0 , . . . , an K, P Kn [X], P (X+1) = a0 P +a1 P 0 + +an P (n) .
4: On admet que v L (E), dim C (v) n. Montrer que v L (E), v est cyclique C (v) = K[v].
www.mathlaayoune.webs.com

1/5

Fin du problme

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Correction du problme
Premire partie
Espaces monognes
1:
Soit : K[X] E dfinie par P K[X], (P ) = P (u)(x).
On a P, Q K[X], , K, (P + Q) = (P + Q)(u)(x) = (P (u) + Q(u))(x) = P (u)(x) +
Q(u)(x) = (P ) + (Q) donc est linaire do Eu (x) = Im est un sous-espace vectoriel de E.
Pour P = 1, on a P (u) = idE donc P (u)(x) = x do x Eu (x).
Soit P K[X] donc u (P (u)(x)) = (uP (u))(x) = (XP )(u)(x) Eu (x) do Eu (x) est stable par u.
Soit F un sous-espace vectoriel de E stable par u qui contient x. Montrons dabord que k N, uk (x) E :
1. On a u0 (x) = idE (x) = x F donc u0 (x) F . La relation est alors vraie pour k = 0.
2. Soit k N et supposons que uk (x) F . On a F stable par u donc uk+1 (x) = u(uk (x)) F .
On dduit, daprs le procd de rcurrence, que k N, uk (x) E.
d
d
X
X
Soit P =
ak X k K[X] donc P (u)(x) =
ak uk (x) F car k {0, . . . , d}, uk (x) F et F un sous-espace
k=0

k=0

vectoriel do P (u)(x) F .
On a Eu (x) = {P (u)(x)/P K[X]} et P K[X], P (u)(x) F donc Eu (x) F do Eu (x) est le plus petit
sous-espace de E qui contient x et stable par u.
2:
2 - 1: On a u K[X] et u (u)(x) = 0 car u (u) = 0 donc u Ix do Ix 6= . Or u 6= 0 car unitaire donc Ix est non nul.
Soient P, Q Ix et R K[X]. On a :
(P Q)(u)(x) = P (u)(x) Q(u)(x) = 0 0 = 0 donc P Q Ix .
(RP )(u)(x) = (R(u) P (u))(x) = R(u)(P (u)(x)) = R(u)(0) = 0 donc RP Ix .
On dduit que Ix est un idal non nul de lanneau principal K[X] donc x unitaire tel que Ix soit engendr par x . Autrement
dit, Ix = x K[X].
2 - 2:
Condition ncessaire : On a x unitaire et deg x = 1 donc K tel que x = X .
Dautre part, on a x Ix donc 0 = x (u)(x) = (X )(u)(x) = (u idE )(x) = u(x) x do u(x) = x.
On a u(x) = x et x 6= 0 donc x est un vecteur propre de u.
Condition suffisante : Supposons que x est un vecteur propre de u donc K tel que u(x) = x.
Soit P = X donc P (u)(x) = (X )(u)(x) = (u idE )(x) = u(x) x = 0 do P Ix . Or Ix = x K[X]
donc x |P do x = 1 ou x = P car x est unitaire.
Si x = 1 alors 0 = x (u)(x) = 1(u)(x) = idE (x) = x. Absurde, car x 6= 0 donc x = P do deg x = deg P = 1.
On dduit que deg x = 1 si, et seulement si, x est un vecteur propre de u.
2 - 3: On a dj montr (question 1-2) que u Ix et puisque Ix = x K[X] donc x |u .
Soit u = P11 Prr la dcomposition de u en facteurs unitaires et irrductibles donc P K[X] unitaire, P |Q
i {1, . . . r}, i {0, . . . , r } tel que P = P11 Prr do lensemble D(u ) des diviseurs unitaires de u est D(u ) =
{P11 Prr /i {1, . . . r}, i {0, . . . , r }}. En particulier D(u ) est finie.
On a x E \ {0}, x est unitaire et x | donc {x /x E \ {0}} D(P ) do lensemble {x /x E \ {0}} est fini.
2 - 4: Lensemble {x /x E \ {0}} est fini donc x1 , . . . , xp E tels que {x /x E \ {0}} = {x1 , . . . , xp }.
Soit x E. Si x = 0 alors x1 (u)(x) = 0, sinon, k {1, . . . , p} tel que x = xk donc xk (u)(x) = x (u)(x) = 0.
On dduit que x E, k {1, . . . , p}, xk (u)(x) = 0 donc x E, k {1, . . . , p}, x ker xk (u) do E =
p
[
ker xk (u).
k=1

{ker xk (u)/k {1, . . . , p}} est une famille de sous-espaces vectoriels de E dont lunion est E qui est un espace vectoriel
donc k {1, . . . , p} tel que l {1, . . . , p}, ker xl (u) ker xk (u) do ker xk (u) = E.
Pour e = xk on a e 6= 0 et E = ker e (u).
2 - 5: On a E = ker e (u) donc e (u) = 0 do u |e . Or, daprs la question 2-3, e |u donc e = u car e et u sont
unitaires.
3:
www.mathlaayoune.webs.com

2/5

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Supposons que x + y = 0 donc 0 = x (u)(x) = x (u)(y) = x (u)(y) do x (u)(y) = 0. On dduit que x Iy


donc y | x . Or x y = 1 donc x = 1 do 0 = x (u)(x) = 1(u)(x) = idE (x) = x. Absurde, car x 6= 0.
1. On a (x y )(u)(x + y) = (x (u)y (u))(x + y) = x (u)(y (u)(x + y)) = x (u)(y (u)(x) + y (u)(y)) =
x (u)(y (u)(x)) = (x (u)y (u))(x) = (y (u)x (u))(x) = y (u)(x (u)(x)) = 0 donc x y Ix+y do
x+y |x y .
2. On a 0 = x+y (u)(x (u)(x)) = (x+y (u)x (u))(x) = (x (u)x+y (u))(x) = x (u)(x+y (u)(x)) = x (u)(x+y (u)(x+
yy)) = x (u)(x+y (u)(x+y)x+y (u)(y)) = x (u)(x+y (u)(y)) = (x (u)x+y (u))(y) = (x x+y )(u)(y)
donc x x+y Iy do y |x x+y . Or x y = 1 donc y |x+y .
De mme, on a 0 = x+y (u)(y (u)(y)) = (x+y (u)y (u))(y) = (y (u)x+y (u))(y) = y (u)(x+y (u)(y)) =
y (u)(x+y (u)(x+yx)) = y (u)(x+y (u)(x+y)x+y (u)(x)) = y (u)(x+y (u)(x)) = (y (u)x+y (u))(x) =
(y x+y )(u)(x) donc y x+y Ix do x |y x+y . Or x y = 1 donc x |x+y .
On a x |x+y , y |x+y et x y = 1 donc x y |x+y .
On a x+y |x y , x y |x+y et x , y , x+y unitaires donc x+y = x y .
4:
4 - 1: On a Pii 1 Q non nul et deg(Pii 1 Q) < u donc Pii 1 Q nest pas annulateur de de u donc (Pii 1 Q)(u) 6= 0 do
xi E tel que (Pii 1 Q)(u)(xi ) 6= 0.
4 - 2:
On a Pii 1 (u)(yi ) = Pii 1 (u)(Q(u)(xi )) = (Pii 1 (u)Q(u))(xi ) = (Pii 1 Q)(u)(xi ) 6= 0 donc yi 6= 0.
On a Pii (u)(yi ) = (Pii Q)(u)(xi ) = u (u)(xi ) = 0 donc Pii Iyi do yi |Pii . Or Pi est irrductible dans K[X]
donc k {1, . . . , i }, yi = Pik .
On a Pii 1 (u)(yi ) 6= 0 donc Pii 1
/ Iyi donc Pik = yi 6 |Pii 1 do k > i 1 do k = i car k {1, . . . , i }.
i
On dduit que yi = Pi .
4 - 3: Daprs la question prcdente, i {1, . . . , r}, ei E \ {0} tel que Pii = ei et soit e = e1 + + er .
Montrons que k {1, . . . , r}, e1 + + ek 6= 0 et e1 ++ek = P11 Pkk :
On a e1 6= 0 et e1 = P11 donc la relation est vraie pour k = 1.
Soit k {1, . . . , r 1} et supposons que e1 + + ek 6= 0 et e1 ++ek = P11 Pkk .
k+1
On a e1 ++ek ek+1 = (P11 Pkk ) Pk+1
= 1 car les Pi , i {1, . . . , k + 1} sont deux deux premiers entre
k+1
eux donc, daprs la question 3, e1 + + ek+1 6= 0 et e1 ++ek+1 = e1 ++ek ek+1 = P11 Pk+1
. La relation
est alors vraie pour k + 1.
On dduit, daprs le procd de rcurrence, que k {1, . . . , r}, e1 + +ek 6= 0 et e1 ++ek = P11 Pkk . En particulier,
pour k = r, e = e1 + + er 6= 0 et e = e1 +er = P11 Prr = u .
5: Soit x E\{0}, ux lendomorphisme de Eu (x) induit par u et k = deg x . On pose x = X k ak1 X k1 a1 X a0 .
5 - 1: Remarquons dabord que x, u(x), . . . , uk1 (x) Eu (x).

Soient 0 , . . . , k1 K tels que 0 x + + k1 uk1 (x) = 0 donc 0 idE + + k1 uk1 (x) = 0 do
0 + + k1 X k1 (u)(x)
X k1 Ix donc x |0 + + k1 X k1 . Or
 = 0. On dduit que 0 + + k1k1
k1
deg 0 + + k1 X
< k = deg x donc 0 + + k1 X
= 0 do 0 = = k1 = 0.
On dduit que la famille {x, u(x), . . . , uk1 (x)} est libre.
Soit P K[X] et P = Qx + R la division euclidienne de P par x donc P (u)(x) = (Qx + R)(u)(x) =
(Qx )(u)(x) + R(u)(x) = R(u)(x) car (Qx )(u)(x) = 0 puisque Qx x K[X] = Ix .
On dduit que P (u)(x) = R(u)(x) Vect{x, u(x), . . . , uk1 (x)} car deg R deg x 1 = k 1. On dduit que la
famille {x, u(x), . . . , uk1 (x)} est gnratrice dans Eu (x).
La famille {x, u(x), . . . , uk1(x)} est libre et gnratrice donc Bx est une base de Eu (x) et, en particulier, dim Eu (x) =
card {x, u(x), . . . , uk1 (x)} = k = deg x .
5 - 2: On a p {1, . . . , k 2}, ux (up (x)) = u(up (x)) = up+1
x (x).
Dautre part, on a x = X k ak1 X k1 a1 X a0 donc 0 = x (u)(x) = (uk ak1 uk1 a1 u
a0 idE )(x) = uk (x) ak1 uk1 (x) a1 u(x) a0 x donc uk (x) = ak1 uk1 (x) + + a1 u(x) + a0 x. On dduit que
ux (uk1 (x)) = uk (x) = ak1 uk1
(x) + + a1 ux (x) + a0 x.
x
La matrice de ux dans la base Bx est alors :

0 0
a0

..
1 . . .
.
a1

.
..
0 . . . . . . ..
.

. .

.. ... 0 a
..

k2
0
0 1 ak1
5 - 3: Soit x le polynme minimale de ux donc x (ux ) = 0 do 0 = x (ux )(x) = x (u)(x). On dduit que x Ix donc
x |x . En particulier, deg x deg x .
Dautre part, deg x dim Eu (x) = deg x donc deg x = deg x .
On a x |x , deg x = deg x et x , x unitaires donc x = x .

www.mathlaayoune.webs.com

3/5

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Deuxime partie
Endomorphismes cycliques
On suppose, dans cette partie, que u est cyclique.
1: Soit Sp(u) donc dim E (u) 1.
On a u cyclique donc x E tel que Eu (x) = E, or E 6= 0 car dim E = n N donc x 6= 0. On dduit, daprs la question
I-5-2, que a0 , . . . , an1 K et une base de E dans laquelle la matrice de u est :

0 0
a0

..
1 . . .
.
a1

..
A = 0 . . . . . . ...
.

. .

.. ... 0 a
..

k2
0
0 1 ak1
On dduit que dim E (u) = dim ker(u idE ) = dim ker(A In ).
Soit B la sous-matrice de A In forme par les n 1 dernires lignes et les n 1 dernires colonnes donc :

1
0 0

.
0 . . . . . . . . . ..

B = ... . . . . . . . . . 0

.
.
.
.
.
.
.
.
0
0 1
Donc det B = 1 6= 0 do B est inversible. On dduit que A In admet une sous-matrice inversible dordre n 1 donc
rg(A In ) n 1 do dim ker(A In ) = n rg(A In ) 1.
On a dim E (u) 1 et dim E (u) 1 donc dim E (u) = 1.
2:
1 2) On a u cyclique donc x E tel que Eu (x) = E, or E 6= 0 car dim E = n N donc x 6= 0.
Daprs la question I-5-3, u = x donc deg u = deg x , or, daprs la question I-5-1, deg x = dim Eu (x) donc
deg u = dim Eu (x) = dim E = n.
2 3) On a u |u , deg u = n = deg u donc K tel que u = u . Or u est unitaire et le coefficient dominant de
u est (1)n donc u = (1)n u .
3 1) On a u = (1)n u donc deg u = deg u = n.
Daprs la question I-2-5, e E \ {0} tel que e = u donc deg e = deg u = n.
On a Eu (e) E, dim E = n et, daprs la question I-5-2, dim Eu (e) = deg e = n donc Eu (e) = E do u est
cyclique.
3:
) On a u cyclique donc, daprs la question prcdente, deg u = n donc la famille (idE , u, . . . , un1 ) forme une base
de K[u]. En particulier, elle est libre.
) (idE , u, . . . , un1 ) est une famille libre dans K[u] donc dim K[u] n. Or deg u = dim K[u] donc deg u n.
Dautre part, on sait que deg u n donc deg u = n do, daprs la question prcdente, u est cyclique.

Troisime partie
Endomorphismes cycliques diagonalisables, endomorphismes cycliques nilpotents
1: On a u diagonalisable donc u est scind racines simples, or les racines de u sont exactement les valeurs propres de u
donc deg u = p avec le nombre des valeurs propres distinctes de u.
Daprs la question II-2, u est cyclique si, et seulement si, deg u = n si, et seulement si, p = n si, et seulement si, u admet n
valeurs propres deux deux distinctes.
2: On va procder comme dans la question I-4-3. Soit 1 , . . . , n les valeurs propres de u, e1 , . . . , en des vecteurs propres de u
tels que k {1, . . . , n}, k est associ ek et e = e1 + + en .
Soit k {1, . . . , n}. On a (X k )(u)(ek ) = (u k idE )(ek ) = u(ek ) k ek = 0 donc X k ek do ek |X k .
Dautre part, ek est un vecteur propre de u donc, daprs la question I-2-2, deg ek = 1 do ek = X k car ek est unitaire.
On dduit que k {1, . . . , n}, ek = X k .
On u diagonalisable donc u est scind racines simples, or les racines de u sont exactement les valeurs propres de u donc
u = (X 1 ) (X n ).
Montrons que k {1, . . . , n}, e1 + + ek 6= 0 et e1 ++ek = (X 1 ) (X k ) :
www.mathlaayoune.webs.com

4/5

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

On a e1 6= 0 et e1 = X 1 donc la relation est vraie pour k = 1.


Soit k {1, . . . , n 1} et supposons que e1 + + ek 6= 0 et e1 ++ek = (X 1 ) (X k ).
On a e1 ++ek ek+1 = ((X 1 ) (X k )) (X k+1 ) = 1 car les valeurs propres sont deux deux
distinctes, daprs la question 3, e1 + + ek+1 6= 0 et e1 ++ek+1 = e1 ++ek ek+1 = (X 1 ) (X k+1 ).
La relation est alors vraie pour k + 1.
On dduit, daprs le procd de rcurrence, que k {1, . . . , n}, e1 + + ek 6= 0 et e1 ++ek = (X 1 ) (X k ).
En particulier, pour k = n, e = e1 + + en 6= 0 et e = e1 +er = (X 1 ) (X n ) = u .
On a e = u donc deg e = deg u = n donc, daprs la question I-5-1, dim Eu (e) = deg e = n do Eu (e) = E.
3: Soit p lindice de nilpotence de u donc u = X p do deg u = p.
Daprs la question II-2, u est cyclique si, et seulement si, deg u = n si, et seulement si, p = n.
4: Lindice de nilpotence de u est n donc un1 6= 0 do e E tel que un1 (e) 6= 0.
On a u = X n et, daprs la question I-2-3, e |u donc k {0, . . . , n} tel que e = X k .
Supposons que k n 1 donc e |X n1 donc X n1 e K[X] = Ie do 0 = (X n1 )(u)(e) = un1 (e) = 0. Absurde, car
un1 (e) 6= 0 donc k = n do e = X n .
Daprs la question I-5-1, dim Eu (e) = deg e = n donc E(e) = E.

Quatrime partie
Commutant dun endomorphisme cyclique
On suppose, dans cette partie, que u est cyclique. Soit e E \ {0} tel que E = E(e) et C (u) = {v L (E)/uv = vu}.
1: On a Eu (e) = E donc, daprs la question I-5-1, B = (e, u(e), . . . , un1 (e)) est une base de E.
Soit x E donc 0 , . . . , n1 K tels que x = 0 e + 1 u(e) + + n1 un1 (e).
On dduit que x = (0 idE + 1 u + + n1 un1 )(e) = (0 + 1 X + + n1 X n1 )(u)(e) donc x = P (u)(x0 ) avec
P = 0 + 1 X + + n1 X n1 .
2: On a v C (u) donc k N, vuk = uk v.
Soit k {1, . . . , n 1}. On a uk , P (u) K[u] et lalgbre K[u] est commutative donc v(uk (e)) = (vuk )(e) = (uk v)(e) =
uk (v(e)) = uk (P (u)(e)) = (uk P (u))(e) = (P (u)uk )(e) = P (u)(uk (e)) donc v et P (u) concident sur les lments de la
base B = (e, u(e), . . . , un1 (e)) do v = P (u).
On a v = P (u) et P K[X] donc v K[u] donc C (u) K[u].
On a u K[u] et lalgbre K[u] est commutative donc K[u] C (u) do C (u) = K[u].
3: Application : On a P Kn [X], f n+1 (P ) = P (n+1) = 0 donc f n+1 = 0 do f est nilpotent. Or f n (X n ) = n! 6= 0 donc
lindice de nilpotence de f est n + 1 et puisque n + 1 = dim Kn [X] donc, daprs la question III-3, f est cyclique.
On a P Kn [X], (gf )(P ) = g(f (P )) = g(P 0 ) = P 0 (X + 1) et (f g)(P ) = f (g(P )) = f (P (X + 1)) = (P (X + 1))0 =
P 0 (X + 1) donc gf = f g do g C (f ).
On f cyclique donc, daprs la question prcdente, C (f ) = K[f ] donc g K[f ] do P K[X] tel que g = P (f ).
Soit P = QX n+1 + R la division euclidienne de P par X n donc g = P (f ) = (QX n+1 + R)(f ) = Q(f )f n+1 + R(f ) = R(f )
car f n+1 = 0.
On a deg R n donc a0 , . . . , an K tels que g = (a0 + a1 X + + an X n )(f ) = a0 idKn [X] + a1 f + + an f n
do P Kn [X], P (X + 1) = g(P ) = (a0 idKn [X] + a1 f + + an f n )(P ) = a0 P + a1 f (P ) + + an f n (P ) =
a0 P + a1 P 0 + + an P (n) .
4: Soit v L (E).
) On a v cyclique donc, daprs la question prcdente, C (v) = K[v].
) On a C (v) = K[v] donc dim K[v] = dim C (v) n. Or, on sait dim K[v] = deg u n donc dim K[v] = n donc
deg u = dim K[v] = n do u est cyclique daprs la question II-2.

www.mathlaayoune.webs.com

5/5

Fin de la correction