Vous êtes sur la page 1sur 103

MESA DIRETORA DA ASSEMBLEIA

LEGISLATIVA DO ESTADO DO CEAR


Jos Albuquerque

Presidente

Tin Gomes

1 Vice-Presidente

Luclvio Giro

2 Vice-Presidente

Srgio Aguiar

1 Secretrio

Manoel Duca

2 Secretrio

Joo Jaime

3 Secretrio

Ded Teixeira

4 Secretrio

UNIVERSIDADE DO PARLAMENTO CEARENSE


Professor Teodoro
Lindomar Soares
Silvana Figueiredo

Vice-Presidente
Diretora de Gesto e Ensino
Diretora Tcnica

EQUIPE DE ELABORAO E COORDENAO DO PROJETO ALCANCE


Lindomar Soares
Silvana Figueiredo
Fbio Frota

ndice

Linguagens, Cdigos e suas Tecnologias e Redao


Linguagens e Cdigos I ............................................................................................................. 07 a 18
Linguagens e Cdigos II ............................................................................................................ 19 a 24
Redao ................................................................................................................................... 25 a 29

Matemtica e suas Tecnologias


Probabilidade ............................................................................................................................ 31 a 38
Trigonometria ............................................................................................................................ 39 a 44
Funo de 1 Grau .................................................................................................................... 45 a 49

Cincias Humanas e suas Tecnologias


Histria do Brasil ....................................................................................................................... 51 a 71
Histria Geral ............................................................................................................................ 72 a 77
Geografia .................................................................................................................................. 78 a 83

Cincias da Natureza e suas Tecnologias


Fsica ......................................................................................................................................... 85 a 91
Qumica ..................................................................................................................................... 92 a 96
Biologia ...................................................................................................................................... 97 a 102

MDULO IV
LINGUAGENS, CDIGOS
E SUAS TECNOLOGIAS E REDAO

PROF. SINVAL
PROF. WALMIR NETO
PROF. VICENTE JNIOR

PROJETO

ALCANCE ENEM 2014

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

AULA 01
POESIA E MSICA NA PROVA DO ENEM
O QUE POESIA?
01. - SER ARTE?
02. - POESIA TEM:
2.1. - VERSIFICAO
2.2. - ESTROFAO
2.3. - RIMAS
2.4. - RITMO
2.5. - MENSAGEM
03. - PREDOMINAM, NA POESIA, AS SEGUINTES FUNES DA LINGUAGEM:
3.1. - EMOTIVA OU EXPRESSIVA
3.1.1. - O EU LRICO D VAZO S SUAS EMOES.
3.2. - POTICA OU CONOTATIVA
3.2.1. - O TEXTO TRABALHADO ARTISTICAMENTE, CARREGADO DE SIGNIFICAO E CERCADO POR FIGURAS
DE LINGUAGEM.

VAMOS VER:


MOS DADAS
No serei o poeta de um mundo caduco.
Tambm no cantarei o mundo futuro.
Estou preso vida e olho meus companheiros.
Esto taciturnos mas nutrem grandes esperanas.
Entre eles, considero a enorme realidade.
O presente to grande, no nos afastemos.
No nos afastemos muito, vamos de mos dadas.
No serei o cantor de uma mulher, de uma histria,
no direi os suspiros ao anoitecer, a paisagem vista dajanela,
no distribuirei entorpecentes ou carta de suicida,
no fugirei para as ilhas nem serei raptado por serafins.
O tempo a minha matria, o tempo presente, oshomens presentes,a vida presente. Carlos Drummond de Andrade

CONGRESSO INTERNACIONAL DO MEDO
Provisoriamente no cantaremos o amor,
que se refugiou mais abaixo dos subterrneos.
Cantaremos o medo, que esteriliza os abraos,
no cantaremos o dio, porque este no existe,
existe apenas o medo, nosso pai e nosso companheiro,
o medo grande dos sertes, dos mares, dos desertos,
o medo dos soldados, o medo das mes, o medo das igrejas,
cantaremos o medo dos ditadores, o medo dos democratas,
cantaremos o medo da morte e o medo de depois da morte.
Depois morreremos de medo
e sobre nossos tmulos nascero flores amarelas e medrosas.

POEMA DE SETE FACES
Quando nasci, um anjo torto
desses que vivem na sombra
disse: Vai, Carlos! ser gauche na vida.
(...)

LINGUAGENS E CDIGOS I

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

E O QUE O POETA?
AUTOPSICOGRAFIA
O poeta um fingidor.
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente.
E os que leem o que escreve,
Na dor lida sentem bem,
No as duas que ele teve,
Mas s a que eles no tm.
E assim nas calhas de roda
Gira, a entreter a razo,
Esse comboio de corda
Que se chama corao.

Fernando Pessoa

AS FACES DA POESIA

01. LIRISMO (O AMOR)


Soneto de fidelidade
De tudo ao meu amor serei atento
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto
Que mesmo em face do maior encanto
Dele se encante mais meu pensamento.
Quero viv-lo em cada vo momento
E em seu louvor hei de espalhar meu canto
E rir meu riso e derramar meu pranto
Ao seu pesar ou seu contentamento
E assim, quando mais tarde me procure
Quem sabe a morte, angstia de quem vive
Quem sabe a solido, fim de quem ama
Eu possa me dizer do amor (que tive):
Que no seja imortal, posto que chama
Mas que seja infinito enquanto dure.

Vincius de Moraes

02. O CONTEXTO HISTRICO-SOCIAL


Rosa de Hiroshima
Pensem nas crianas
Mudas telepticas
Pensem nas meninas
Cegas inexatas
Pensem nas mulheres
Rotas alteradas
Pensem nas feridas
Como rosas clidas
Mas, oh, no se esqueam
Da rosa da rosa

LINGUAGENS E CDIGOS I

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO
Da rosa de Hiroshima
A rosa hereditria
A rosa radioativa
Estpida e invlida
A rosa com cirrose
A anti-rosa atmica
Sem cor sem perfume
Sem rosa, sem nada V

SINVAL

incius de Moraes

Poema obsceno
Faam a festa
cantem e dancem
que eu fao o poema duro
o poema-murro
sujo
como a misria brasileira
No se detenham:
faam a festa
Bethnia Martinho
Clementina
Estao Primeira de Mangueira Salgueiro
gente de Vila Isabel e Madureira
todos
faam
a nossa festa
enquanto eu soco este pilo
este surdo
poema
que no toca no rdio
que o povo no cantar
(mas que nasce dele)
No se prestar a anlises estruturalistas
No entrar nas antologias oficiais
Obsceno
como o salrio de um trabalhador aposentado
o poema
ter o destino dos que habitam o lado escuro do pas
- e espreitam.

Ferreira Gullar

03. O EXISTENCIALISMO
Momento 4
Apesar de todas as coisas perdidas,
da deciso indecisa,
da inconvenincia por convenincia,
do grito que faltou no tempo,
aqui estou confinado
entre o esquecimento e a indiferena.
Apesar de tudo,
resta um nada...
(sempre restar um nada)
e esse nada alguma coisa...

LINGUAGENS E CDIGOS I

Linhares Filho

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO
04. A PLURISSIFNIFICAO
Vie nam
t
t t t
t t t t t
t t t
t
No meio do caminho
No meio do caminho tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
tinha uma pedra
no meio do caminho tinha uma pedra.
Nunca me esquecerei desse acontecimento
na vida de minhas retinas to fatigadas.
Nunca me esquecerei que no meio do caminho
tinha uma pedra
tinha uma pedra no meio do caminho
no meio do caminho tinha uma pedra.

SINVAL

Horcio Ddimo

Carlos Drummond de Andrade

05. A IDENTIFICAO REGIONAL


O vaqueiro
Eu venho drne menino,
Drne munto pequenino,
Cumprindo o belo destino
Que me deu Nosso Senh.
Eu nasci pra s vaquro,
Sou o mais feliz brasilro,
Eu no invejo dinhro,
Nem diproma de dot.
Sei que o dot tem riquza,
tratado com fineza,
Faz figura de grandeza,
Tem carta e tem anelo,
Tem casa branca jeitosa
E tas coisa preciosa;
Mas no goza o quanto goza
Um vaquro do serto. Patativa do Assar
O que mais se cobra no Enem?
A poesia romntica.
A poesia moderna.
A poesia contempornea.
Cano do exlioMinha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,

10

LINGUAGENS E CDIGOS I

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

Nossa vida mais amores. (...)

Gonalves Dias

Vcio na fala
Para dizerem milho dizem mio
Para melhor dizem mi
Para pior pi
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado
E vo fazendo telhados

Oswald de Andrade

isso de querer
ser exatamente aquilo
que a gente
ainda vai
nos levar alm

Paulo Leminski

E A MSICA?
PRECISO ENTENDER A IMPORTNCIA HISTRICA E ARTSTICA DAS CANES!
BOSSA NOVA

TROPICALISMO

O ROCK DOS ANOS 80

OS MUTANTES

CANES DE PROTESTO

VAMOS CELEBRAR A POESIA E A MSICA!!!!

TREINO:
QUESTO 01. No final de dezembro de 2007, ladres furtaram do Museu de Arte de So Paulo (MASP) uma tela de
Picasso (Retrato de Suzanne Bloch) e uma tela de Portinari (O lavrador de caf).

O cartunista Chico Caruso se apropria do fato e cria interferncias nos quadros originais, apresentando mltiplas

LINGUAGENS E CDIGOS I

11

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

possibilidades de leituras crticas sobre o furto.


ENTREOUVIDO AINDA NAQUELE PICTRICO CATIVEIRO BEM BRASILEIRO...

- Dona Suzane, que mal pergunte: se o museu no tinha alarme nem seguro... O que que uma moa fina como a
senhora estava fazendo num lugar desses?
Identifique o comentrio adequado situao de comunicao da charge de O Globo de 22/12/2007.
a) Em O que que uma moa fina como a senhora estava fazendo num lugar desses?, o pronome demonstrativo
desses indica maior proximidade entre os interlocutores e aponta o local do cativeiro.
b) Em Entreouvido ainda naquele pictrico cativeiro, bem brasileiro..., o pronome demonstrativo naquele
apresenta, no contexto, uma referncia espacial ao MASP.
c) Dona Suzanne a interlocutora do lavrador, na charge, mas o chargista tambm se dirige, de forma
crtica, a um interlocutor fora do texto.
d) Em Dona Suzanne, ainda que mal pergunte, o emprego do advrbio mal revela a pressa do interlocutor,
como se a resposta pergunta pudesse evitar a situao vivida.
c) A imagem de Suzanne Bloch sofreu uma interferncia com ampliao do corpo, incorporando marcas
significativas (mos, ps, indicao de pensamento), o que permite um efetivo dilogo entre os dois
personagens.
Tempo Rei - Gilberto Gil
No me iludo
Tudo permanecer do jeito que tem sido
Transcorrendo
Transcorrendo
Tempo e espao navegando todos os sentidos
Pes de Acar
Corcovados
Fustigados pela chuva e pelo eterno vento
gua mole
Pedra dura
Tanto bate que no restar nem pensamento
Tempo rei, , tempo rei, , tempo rei
Transformai as velhas formas do viver
Ensinai-me, , pai, o que eu ainda no sei
Me Senhora do Perptuo, socorrei
Pensamento
Mesmo o fundamento singular do ser humano
De um momento
Para o outro
Poder no mais fundar nem gregos nem baianos
Mes zelosas
Pais corujas
vejam como as guas de repente ficam sujas
No se iludam

12

LINGUAGENS E CDIGOS I

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

No me iludo
Tudo agora mesmo pode estar por um segundo
Tempo rei, , tempo rei, , tempo rei
Transformai as velhas formas do viver
Ensinai-me, , pai, o que eu ainda no sei
Me Senhora do Perptuo, socorrei
QUESTO 02. A afirmativa que apresenta comentrio pertinente a aspectos sintticos, morfolgicos e semnticos
do texto Tempo Rei :
a) Tudo permanecer do jeito que tem sido (v. 2)
b) Poder no mais fundar nem gregos nem baianos (v. 20)
c) Tempo rei, , tempo rei, , tempo rei Transformai as velhas formas do viver (v.12, 13)
d) No se iludam No me iludo (v. 24, 25)
e) gua mole Pedra dura Tanto bate que no restar nem pensamento (v. 9,11)
QUESTO 03. Assinale a opo em que a expresso apositiva sublinhada traduz uma explicao de carter metafrico.
a) E dentro dele estamos ns, prisioneiros de uma jaula feliz.
b) O vero, esta pantera, tambm no tem. E dentro dele estamos ns, prisioneiros de uma jaula feliz.
c) Eu e os demais habitantes deste outubro coroado.
d) O vero dos livros eterno, pode esperar.
e) Aqui estou, neste dia esplendente, reduzido a meu corpo.
Valsinha - Chico Buarque de Holanda e Vinicius de Moraes
Um dia ele chegou to diferente do seu jeito de sempre chegar
Olhou-a de um jeito muito mais quente do que sempre costumava olhar
E no maldisse a vida tanto quanto era seu jeito de sempre falar
E nem deixou-a s num canto, pra seu grande espanto convidou-a pra rodar
E ento ela se fez bonita como h muito tempo no queria ousar
Com seu vestido decotado cheirando a guardado de tanto esperar
Depois os dois deram-se os braos como h muito tempo no se usava dar
E cheios de ternura e graa foram para a praa e comearam a se abraar
E ali danaram tanta dana que a vizinhana toda despertou
E foi tanta felicidade que toda cidade se iluminou
E foram tantos beijos loucos, tantos gritos roucos como no se ouvia mais
Que o mundo compreendeu
E o dia amanheceu
Em paz
04. Identifique o comentrio adequado sobre aspectos sintticos, semnticos e discursivos do texto Valsinha.
a) Dentre as marcas verbais presentes na progresso do texto, h a predominncia do pretrito perfeito para
indicar fatos passados habituais.
b) A progresso do texto se opera por modelo narrativo, em que o desenvolvimento dos acontecimentos se d
por meio da repetio do conectivo e e das expresses de tempo verbais e adverbiais.
c) A presena frequente da nclise no desenvolvimento do sentido de um encontro amoroso implica um registro
informal da lngua, prprio de uma cano.
d) A gradao dos substantivos praa, vizinhana, cidade, mundo constri um sentido de crtica incompatvel
com as atitudes dos personagens envolvidos na histria narrada.
e) As diferentes marcas da relao de causa-conseqncia (tanto que/e) ocorrem ao longo do texto, para explicitar a construo lingstica do desencontro amoroso.
O QUE A MUSA ETERNA CANTA
Cesse de uma vez meu vo desejo
de que o poema sirva a todas as fomes.

LINGUAGENS E CDIGOS I

13

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO
Um jogador de futebol chegou mesmo a declarar:
Tenho birra de que me chamem de intelectual,
sou um homem como todos os outros.
Ah, que sabedoria, como todos os outros,
a quem bastou descobrir:
letras eu quero pra pedir emprego,
agradecer favores,
escrever meu nome completo.
O mais so as mal-traadas linhas.

SINVAL

Adlia Prado

QUESTO 05. Em relao sintaxe do texto, pode-se afirmar que:


a) a forma verbal cesse, no subjuntivo, indica uma volio expressa pelo eu lrico (verso 1);
b) o pronome possessivo meu estabelece coeso textual, apontando um referente que o antecede no texto
(verso 1);
c) o trecho entre aspas exemplo de discurso indireto-livre (versos 4-5);
d) o substantivo letras funciona sintaticamente como objeto direto do verbo descobrir (verso 7);
e) a forma verbal introduz um predicado nominal na construo do perodo (verso 8).
RETRATO
Eu no tinha este rosto de hoje,
assim calmo, assim triste, assim magro,
nem estes olhos to vazios,
nem o lbio amargo.
Eu no tinha estas mos sem fora,
to paradas e frias e mortas;
eu no tinha este corao
que nem se mostra.
Eu no dei por esta mudana,
To simples, to certa, to fcil:
Em que espelho ficou perdida
a minha face?

(Ceclia Meireles: poesia, por Darcy Damasceno. Rio de Janeiro: Agir, 1974. p. 19-20.)

QUESTO 06. O tema do texto


a) a conscincia sbita sobre o envelhecimento.
c) a falta de alternativa face ao envelhecimento.
e) a revolta diante do espelho.

b) a decepo por encontrar-se j fragilizada.


d) a recordao de uma poca de juventude.

Textos para as questo 7


Texto I
Amor fogo que arde sem se ver;
ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer.
um no querer mais que bem querer;
solitrio andar por entre a gente;
nunca contentar-se de contente;
cuidar que se ganha em se perder;
querer estar preso por vontade;
servir a quem vence, o vencedor;
ter com quem nos mata lealdade.

14

LINGUAGENS E CDIGOS I

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

Mas como causar pode seu favor


nos coraes humanos amizade,
se to contrrio a si o mesmo Amor?
Texto II
Amor fogo? Ou cadente lgrima?
Pois eu naufrago em mar de labaredas
Que lambem o sangue e a flor da pele acendem
Quando o rubor me vem tona dgua.
E como arde, ai, como arde, Amor,
Quando a ferida di porque se sente,
E o mover dos meus olhos sob a casca
V muito bem o que devia no ver.

(Cames)

(Ilka Brunhilde Laurito)

QUESTO 07. Assinale a alternativa correta, considerando os dois textos acima.


a) O texto I recupera a regularidade formal presente no texto II.
b) Os dois textos ressaltam o platonismo presente nas relaes amorosas.
c) Os texto I e II so convergem quanto concepo do sentimento amoroso.
d) O texto II contesta o ponto de vista sobre o amor do texto I.
e) Os dois textos convergem quanto forma e linguagem.
QUESTO 08. O assassino era o escriba
Meu professor de anlise sinttica era o tipo do sujeito inexistente.
Um pleonasmo, o principal predicado de sua vida, regular como um paradigma da 1 conjuno.
Entre uma orao subordinada e um adjunto adverbial, ele no tinha dvidas: sempre achava um jeito assindtico
de nos torturar com um aposto.
Casou com uma regncia.
Foi infeliz.
Era possessivo como um pronome.
E ela era bitransitiva.
Tentou ir para os EUA.
No deu.
Acharam um artigo indefinido na sua bagagem.
A interjeio do bigode declinava partculas expletivas, conectivos e agentes da passiva o tempo todo.
Um dia, matei-o com um objeto direto na cabea.
(Paulo Leminski . Caprichos & Relaxos. So Paulo: Brasiliense, 1983, p. 144.)

O poema de Paulo Leminski apropria-se de termos gramaticais para caracterizar elementos narrativos. Dessa
relao, no processo de interpretao do texto, o leitor pode inferir que
a) a narrativa do poema emprega termos da anlise sinttica com o intuito de reiterar o uso corrente desses
elementos.
b) a referncia anlise sinttica utilizada de maneira figurada com o intuito de depreciar as aulas do professor.
c) a terminologia da sintaxe empregada de maneira irnica com o objetivo de criticar a Gramtica Tradicional.
d) a compreenso integral do poema depende do conhecimento que se deve ter dos termos gramaticais.
e) o poema revela a possibilidade de ressignificar termos da Gramtica Tradicional ao empreg-los em diferentes
contextos.
QUESTO 09. Texto I

LINGUAGENS E CDIGOS I

15

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

Texto II Ode televiso


Teu boletim meteorolgico
Me diz aqui e agora
Se chove ou se faz sol.
A comida suculenta
Que pes minha frente
Como-a toda com os olhos.
Aposentei os dentes.
Nos dramalhes que encenas
H tamanho poder
De vida que eu prprio
Nem me canso de viver.
Guerra, sexo, esporte
- me ds tudo, tudo.
Vou pregar minha porta:
J no preciso do mundo.
(PAES, Jos Paulo. Prosas seguidas de odes mnimas. So Paulo: Companhia das Letras, 1992. P. 71.)

O fragmento do poema que mais adequadamente corresponde charge :


a) Ode televiso
b) A comida suculenta / Que pes minha frente
c) Nos dramalhes que encenas
d) Vou pregar minha porta: / J no preciso do mundo.
e) Guerra, sexo, esporte / - me ds tudo, tudo.
QUESTO 10. Texto I

O grito do Ipiranga Pedro Amrico


Texto II
A pescaria
Foi nas margens do Ipiranga,
Em meio a uma pescaria.
Sentindo-se mal, D. Pedro
- Comera demais cuscuz Desaperta a barriguilha
E grita, roxo de raiva:
Ou me livro d esta clica
Ou morro logo d ua vez!
O prncipe se aliviou,
Sai no caminho cantando:
J me sinto independente.
Safa! vi perto a morte!
Vamos cair no fadinho
Pra celebrar o sucesso.

16

LINGUAGENS E CDIGOS I

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

A Tuna de Coimbra surge


Com as guitarras afiadas,
Mas as mulatas dengosas
Do Club Flor do Abacate
Entram, firmes, no maxixe,
Abafam o fado com a voz,
Levantam, sorrindo, as pernas...
E a colnia brasileira
Toma a direo da farra.
(Mendes, Murilo [1932]. Histria do Brasil. In:Poesia completa e prosa: volume nico. p.164-165)

Os dois textos anteriores retratam o momento da Independncia poltica do Brasil. Em relao pintura, o poema
de Murilo Mendes recria esse momento de modo:
a) semelhante, colocando em destaque a figura do futuro imperador do Brasil como protagonista.
b) irreverente, resgatando fatos histricos que questionam a notoriedade que conferida a D. Pedro.
c) irnico, parodiando o idealismo presente no quadro que corrobora a viso histrica oficial.
d) inverossmil, deturpando os elementos factuais que compem o contexto da Independncia.
e) engajado, impondo neutralidade de representao do quadro uma viso crtica da Independncia.
TEXTO I
A caracterstica da oralidade radiofnica, ento, seria aquela que prope o dilogo com o ouvinte: a simplicidade,
no sentido da escolha lexical; a conciso e coerncia, que se traduzem em um texto curto, em linguagem coloquial e
com organizao direta; e o ritmo, marcado pelo locutor, que deve ser o mais natural (do dilogo). esta organizao
que vai reger a veiculao da mensagem, seja ela interpretada ou de improviso, com objetivo de dar melodia
transmisso oral, dar emoo, personalidade ao relato de fato.
VELHO, A. P. M. A linguagem do rdio multimdia. Disponvel em: www.bocc.ubi.pt. Acesso em: 27 fev. 2012.

TEXTO II
A dois passos do paraso
A Rdio Atividade leva at vocs
Mais um programa da sria srie
Dedique uma cano a quem voc ama
Eu tenho aqui em minhas mos uma carta
Uma carta duma ouvinte que nos escreve
E assina com o singelo pseudnimo de
Mariposa Apaixonada de Guadalupe
Ela nos conta que no dia que seria
o dia mais feliz de sua vida
Arlindo Orlando, seu noivo
Um caminhoneiro conhecido da pequena e
Pacata cidade de Miracema do Norte
Fugiu, desapareceu, escafedeu-se
Oh! Arlindo Orlando volte
Onde quer que voc se encontre
Volte para o seio de sua amada
Ela espera ver aquele caminho voltando
De faris baixos e para-choque duro...
BLITZ. Disponvel em: http://letras.terra.com.br. Acesso em: 28 fev. 2012 (fragmento).

QUESTO 11. Em relao ao Texto I, que analisa a linguagem do rdio, o Texto II apresenta, em uma letra de
cano:
a) estilo simples e marcado pela interlocuo com o receptor, tpico da comunicao radiofnica.
b) lirismo na abordagem do problema, o que o afasta de uma possvel situao real de comunicao radiofnica.
c) marcao rtmica dos versos, o que evidencia o fato de o texto pertencer a uma modalidade de comunicao
diferente da radiofnica.
d) direcionamento do texto a um ouvinte especfico, divergindo da finalidade de comunicao do rdio, que

LINGUAGENS E CDIGOS I

17

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

SINVAL

atingir as massas.
e) objetividade na linguagem caracterizada pela ocorrncia rara de adjetivos, de modo a diminuir as marcas de
subjetividade do locutor.
12. A capa do LP Os Mutantes, de 1968, ilustra o movimento da contracultura. O desafio tradio nessa criao
musical caracterizado por:

a) letras e melodias com caractersticas amargas e depressivas.


b) arranjos baseados em ritmos e melodias nordestinos.
c) sonoridades experimentais e confluncia de elementos populares e eruditos.
d) temas que refletem situaes domsticas ligadas tradio popular.
e) ritmos contidos e reservados em oposio aos modelos estrangeiros.

COMENTRIOS
02. - Comentrio: a expresso tanto que indica, no contexto, uma relao especfica de tempo.
06. - R. A // O poema de Ceclia Meireles evidencia a conscincia sbita do envelhecimento.
07. - R. D // Pelo cotejo entre os dois texto, v-se que o texto 2 ope-se ao ponto de vista sobre o amor do texto I.
08. - R. E // No texto, o autor d novos significados a termos da gramtica, de acordo com o contexto em que aparecem.
09. - R. D // Associando imagem e texto, em que uma criana assiste a um programa de tev, aparentemente isolada do
mundo que a cerca, o trecho Vou pregar minha porta: / J no preciso do mundo. o que mais corresponde charge.
10. - R. C // Os dois textos anteriores retratam o momento da Independncia poltica do Brasil. Em relao pintura, o poema
de Murilo Mendes recria esse momento de modo irnico, parodiando o idealismo presente no quadro que corrobora a viso
histrica oficial.

EXRCICIOS COMPLEMENTARES
1
C

18

2
D

3
B

4
B

5
A

6
A

7
D

8
E

9
D

10
C

11
A

12
C

LINGUAGENS E CDIGOS I

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

WALMIR
NETO

AULA 02
COMPETNCIA 1 APLICAR TCI
H1- RECURSOS EXPRESSIVOS DAS DIFERENTES LINGUAGENS
H2- RESOLUO DE PROBLEMAS SOCIAIS
H3- FUNO SOCIAL
H4- POSIES CRTICAS AOS USOS SOCIAIS
QUESTO 01 H1
Os cabelos grossos, feitos em duas tranas, com as pontas atadas uma outra, moda da poca, desciam-lhe
pelas costas. Morena, olhos claros e grandes, nariz reto e comprido, tinha a boca fina e o queixo largo. As mos, a
despeito de alguns ofcios rudes, eram curadas com amor; no cheiravam a sabes finos nem guas de toucador,
mas com gua do poo e sabo comum trazia-as sem mcula. Calava sapatos de duraque, rasos e velhos, a que
ela mesma dera alguns pontos.
(Dom Casmurro, Machado de Assis, 1992, cap. XIII, p. 29).

Considerando-se os recursos expressivos que caracterizam as diferentes linguagens, nesse fragmento do livro de
Machado, h predominncia de
a) detalhamento das aes na sequncia dos fatos, compondo um texto narrativo.
b) exposio, reflexo e avaliao de ideias de modo objetivo, tecendo uma dissertao.
c) relatos da histria da vida do personagem principal peculiares a uma biografia.
d) hbitos alimentares e psicolgicos de Capitu, permitindo classificar o texto como relato.
e) palavras e expresses adjetivas, que retratam o personagem, prprias da descrio.
QUESTO 02 - H2 - Ontem mesmo (19/06) a jovem que comandou a manifestao do Passe Livre, embebecida
pelos holofotes da mdia, j disse quetem de haver outras manifestaes em favor da reforma agrria e da reforma urbana.

http:/ /blogs.odiario.com/inforgospel/21/06/2013 acessado em24/09/2013

QUESTO 02 (H2) - O cartaz, erguido na recente manifestao, e o comentrio que o antecede tm a inteno de
resolver um problema social ao serem compreendidos como:
a) um recurso simples e barato de se assegurar ao pblico que um pas se faz pela conscientizao de seu povo.
b) um meio de comunicao apropriado para que os jovens manifestem suas ideias sem a censura de pessoas
alheias ao protesto.
c) uma mensagem que traduz o desconforto do pblico com as injustias sociais e com a desonestidade dos
polticos.
d) um mtodo condensado, rpido e prtico de ameaar as pessoas que no participam dos protestos nas ruas.
e) uma forma criativa e respeitosa de justificar um protesto necessrio que possa trazer desconforto sociedade.
QUESTO 03 H3

Imagem I

Imagem II

www. google.com.br acessado em 24/09/2013

LINGUAGENS E CDIGOS II

19

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

WALMIR
NETO

A anlise dos elementos constitutivos dessas imagens demonstra a funo social de:
a) divulgar o ndice exagerado do consumo de gua;
b) dividir com a qualidade dos materiais hidrulicos a escassez de gua;
c) evitar que a populao use gua em excesso na irrigao do solo;
d) sugerir que a gua gotejada por torneiras defeituosas seja reaproveitada;
e) provocar reflexo a fim de que se evite o desperdcio de gua.
QUESTO 04 H4
Limitaes e desafios do jornalismo
As limitaes impostas aos profissionais do jornalismo merecem ser levadas em conta e, uma das limitaes mais
incmodas, a fragmentao das informaes resultante da falta de espao para um maior desenvolvimento das
ideias. Muitas vezes, feita a opo por uma viso panormica de um fenmeno que resulta em uma espcie de
colcha de retalhos, cheia de informaes, mas sem a profundidade que o tema poderia merecer.
http: //www.espacoacademico.com.br/062/62guimaraes.htm acessado em 25/09/2013

Considerando-se as posies crticas aos usos sociais que so feitos das linguagens e dos sistemas de comunicao
e informao, o fragmento do texto critica as limitaes impostas aos profissionais do jornalismo por condenar
a) o constante desrespeito norma gramatical.
b) a censura aos profissionais da imprensa.
c) a exposio detalhada do tema.
d) a diversidade de argumentos que compem o texto.
e) a pobreza de detalhes das informaes.
COMPETNCIA 3 LINGUAGEM CORPORAL
H9- NECESSIDADES COTIDIANAS
H10- TRANSFORMAO DE HBITOS
H11- INTERAO SOCIAL E LIMITE DE DESEMPENHO
QUESTO 05 H10
A vida existe porque h necessidade de gastar energia (FOSS; KETEYIAN, 2000, p.18).
A vida do homem depende de energia. Esta energia provm, em grande parte, do Sol. Desde a pr-histria, o homem caa, pesca e prepara sua prpria refeio. Gastavam-se grandes quantidades de energia na realizao dessas
tarefas, assim havia um equilbrio entre o que era consumido e o que era gasto. Com o advento da modernidade,
o homem deixou de caar e pescar para sobreviver, bastando ir a um supermercado para encontrar seu alimento
preferido, sem qualquer gasto energtico. Em virtude disso, a mdia tem veiculado muitas pesquisas que destacam
um grande aumento no nmero de pessoas obesas, predispondo-se s mais variadas doenas decorrentes da falta
de atividade fsica.
http://acora.com.br/noticia/23/27-02-2013 (acesso em 19/8/2013) - Texto Adaptado

Partindo-se do princpio de que esse texto incentiva uma transformao de hbitos corporais em funo das necessidades cinestsicas e de que a influncia da mdia no comportamento das pessoas pode ser uma das razes para
que tais mudanas aconteam, infere-se do texto que, para o leitor, importante:
a) atender as orientaes da mdia para alcanar um corpo magro e com sade, apesar das comodidades que o
progresso traz.
b) valorizar o incentivo da mdia prtica das mais variadas atividades fsicas, reforando a ideia do culto ao
corpo perfeito.
c) compreender o progresso, apontado nas pesquisas que envolvem o comportamento humano, como causador
de doenas fsicas e mentais.
d) acatar os apelos miditicos em prol da prtica exacerbada de exerccios fsicos como garantia de combate s
doenas associadas obesidade.
e) adaptar as prticas fsicas s diferentes pocas para, apesar das facilidades da modernidade, haver equilbrio
entre ganho e gasto energticos.
COMPETNCIA 6 SISTEMAS SIMBLICOS DAS DIFERENTES LINGUAGENS
H18- ELEMENTOS QUE CONCORREM PARA A PROGRESSO TEMTICA
H19- FUNES DA LINGUAGEM
H20- PATRIMNIO LINGUSTICO E PRESERVAO DA MEMRIA E DA IDENTIDADE NACIONAL

20

LINGUAGENS E CDIGOS II

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO
QUESTO 06 H18
QUESTO DE ESCOLHA...
Queria Medicina.
No esportes,
No viagens,
Sim aos livros.
Diverses ra-ra-men-te...
Aproveitamento total:
Estudou muito e passou.

WALMIR
NETO

Walmir Neto

A poesia tem caractersticas prprias, com a possibilidade de fugir a todas as regras. No poema em anlise, a escolha das palavras, a pontuao utilizada, a sequncia de ideias, formam um todo que bem mais que a soma
das partes. No ltimo verso, a conjuno e concorre para a progresso temtica, estabelecendo, entre as ideias
relacionadas, um sentido de:
a) explicao enftica.
b) oposio.
c) consequncia.
d) causa.
e) finalidade.
QUESTO 07 H19
Manifestaes marcaram a semana
O Brasil parou nesses ltimos dias, no para acompanhar a abertura da Copa das Confederaes, mas sim os protestos da populao que ocorreram em vrios locais do Pas. As manifestaes se deram, inicialmente, em virtude
do aumento de tarifas de nibus no Rio de Janeiro. Em seguida, se perpetuou por vrios estados brasileiros, protestando nesse ponto no s mais por causa de tarifas de nibus. Foi sem sombra de dvidas um marco na histria
do Brasil; os movimentos sociais que, atualmente, no se mostram mais com tanta fora, dessa vez se superaram.
http://tvfoco.pop.com.br/audiencia/protestos-no-pais-o-poder-exercido-pela-midia/ acesso
em 16/7/20313 - Predomina no texto a funo da linguagem

a) emotiva, porque o assunto veiculado atravs do texto mexe com as emoes


dos jovens brasileiros.
b) ftica, pois a notcia testa o grande poder de funcionamento dos canais de
comunicao.
c) potica, porquanto o texto faz uso de recursos expressivos da linguagem
para expor ideias em forma de notcia.
d) conativa, uma vez que o texto estimula a populao a participar dos
movimentos sociais de modo mais intenso.
e) referencial, j que transmite, em linguagem denotativa, uma informao objetiva com dados da realidade.
QUESTO 08 H22

https://www.google.com.br Acessado 5/3/2014

Da comparao entre assuntos abordados e recursos lingusticos dos textos das duas colunas depreende-se que:

LINGUAGENS E CDIGOS II

21

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

WALMIR
NETO

a) ambos fazem aluso necessidade que o cliente tem de permanecer mais tempo em casa.
b) os dois relatam tratamentos diferenciados dados aos clientes de uma mesma operadora.
c) o registro da linguagem informal acontece tanto no primeiro quanto no segundo texto.
d) o tamanho das imagens presas s duas mos (abacaxi e chip) contribui para a depreciao do objeto manipulado
e) A utilizao de um plano que se ajuste ao consumidor faz com que cresa o deslocamento entre regies.
QUESTO 09 H23
Leia a frase a seguir, que foi extrada de um anncio que vende produto hidratante para a pele, e responda s
questes 09 e 10.

(Revista Marie Claire, junho de 1996)

O nvel de formalidade de um anncio depende de seu pblico-alvo. De modo geral, usa-se linguagem enxuta e
direta, com verbos no modo imperativo ou no presente do indicativo. No momento de escolher os argumentos,
preciso analisar o consumidor, adaptando o anncio a seu universo e a seus valores, Nesse caso, a mensagem se
destina, prioritariamente, a:
a) mulheres de idade mais avanada.
b) agricultores do gnero masculino.
c) crianas de ambos os gneros.
d) jovens do gnero feminino.
e) adolescentes com problemas de pele.
QUESTO 10 H24
A estratgia argumentativa empregada pelo autor dessa pea publicitria da revista Marie Claire, est focada na(o)
a) chantagem. b) comoo.
c) sarcasmo.
d) intimidao.
e) persuaso.
Leia os seguintes textos
TEXTO 01

Lista de provrbios
1. guas passadas no movem moinhos.
2. Quem ama o feio bonito lhe parece.
3. Quem diz o que quer ouve o que no quer.
4. Santo de casa no faz milagre.
5. Pelo dedo se conhece o gigante.
TEXTO 02
Provrbios - Modernizados

Millr Fernandes

1. A substncia inodora e incolor que j se foi no mais capaz de comunicar movimento ou ao ao engenho
especial para triturar cereais.
2. Aquele que se deixa prender sentimentalmente por criatura inteiramente destituda de dotes fsicos, de encanto, ou graa, acha-a extraordinariamente dotada desses mesmos dotes que outros no lhe veem.
3. Aquele que anuncia por palavras tudo que satisfaz o seu ego tende a perceber pelos rgos de audio coisas
que no se destinam a aumentar-lhe o sentimento de euforia.
4. A criatura canonizada que vive em nosso prprio lar no capaz de produzir efeito extraordinrio que v contra as leis fundamentais da natureza.
5. Por cada um dos prolongamentos articulados em que terminam os ps e mos do homem e outros animais,
estabelece-se a identidade do ser de estatura descomunal.
FERNANDES, Millr. Provrbios modernizados. In.: Lies de um ignorante. Rio de Janeiro: Joz Alvaro Editor,3 edio, 1967.

QUESTO 11 H22
Comparando-se os dois textos, verifica-se que, na segunda verso, houve mudanas relativas:

22

LINGUAGENS E CDIGOS II

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

WALMIR
NETO

a) expressividade alcanada por recursos fonticos.


b) correo gramatical.
c) ao sentido final da mensagem transmitida.
d) ao uso de conotao.
e) ao vocabulrio, que destoa do contexto popular.
QUESTO 12 H25
A linguagem a caracterstica que nos difere dos demais seres, permitindo-nos a oportunidade de expressar
sentimentos, revelar conhecimentos, expor opinies frente aos assuntos relacionados ao cotidiano, e, sobretudo,
promovendo a insero do homem ao convvio social. Observe um trecho dessa msica que fez muito sucesso na
dcada de 90.
CHOPIS CENTIS
Eu di um beijo nela
E chamei pra passear.
A gente fomos no shopping
Pra mode a gente lanchar.
Comi uns bicho estranho, com um tal de gergelim.
At que tava gostoso, mas eu prefiro aipim. ...
(Dinho e Jlio Rasec, encarte CD Mamonas
Assassinas, 1995.)

Nela se fazem presentes variaes lingusticas de carter:


a) cultural, por apresentarem especificidades de um grupo social e seu grau de instruo.
b) econmico, uma vez que almoar no shopping uma prtica comum a quem tem dinheiro.
c) estilstico, pelas estruturas a que os compositores recorreram para criticar a fala do matuto.
d) etimolgico, pois a cano tem como propsito ressaltar a origem de termos e expresses populares.
e) histrico, por se poderem identificar as transformaes que a lngua sofre com o passar do tempo.
TEXTO PARA AS QUESTES 13 e 14 - CONVERSA TELEFNICA
Telefonista da escola Bom dia. Em que posso ser til?
Aluna Por favor, voc poderia transferir esta ligao para a biblioteca?
Telefonista da escola Pronto, pode falar. A bibliotecria est na linha.
Aluna Gostaria de verificar se j posso retirar livros da biblioteca, porque me matriculei agora e as aulas apenas
comearam.
Bibliotecria Preciso de seu nmero de matrcula e de seu nome completo.
Aluna Sou Camila Arruda de Alencar...
Bibliotecria Prima, voc? Sou a Aline, filha da ngela. Como t a tia? C passa aqui pra gente resolver isso
rapidinho e sem pro. T aqui at 22h.
Aluna Oh mundo uma ervilha! Beleza. Combinado.
QUESTO 13 H26
A variao lingustica algo inerente diversidade das situaes em que se processa a comunicao em lngua
portuguesa. mais apropriado avaliar as variedades lingusticas a partir da noo de adequao de uso, e retirar da
norma-padro o status de nica variedade correta, isto , de variedade superior s outras. Na representao escrita
da conversa telefnica entre a aluna e as funcionrias da escola, observa-se que a maneira de falar dos interlocutores foi alterada devido
a) diferena do grau de intimidade entre as pessoas envolvidas na conversao.
b) iniciativa da aluna ao se apresentar s funcionrias da escola como novata.
c) ao fato de os trs interlocutores possurem diferentes nveis socioculturais.
d) intimidade forada pela bibliotecria ao revelar o parentesco com a aluna.
e) ao interesse profissional das funcionrias em serem receptivas com os novatos.
QUESTO 14 H27
(H27) Se fosse solicitada aluna a reorganizao da frase J posso retirar livros da biblioteca, de maneira que a

LINGUAGENS E CDIGOS II

23

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO
norma gramatical fosse respeitada, ter-se-ia:
a) J os posso retirar da biblioteca
c) J posso retirar eles da biblioteca.
e) J lhes posso retirar da biblioteca.

WALMIR
NETO

b) J posso lhes retirar da biblioteca.


d) J posso retirar-lhes da biblioteca.

QUESTO 15 H28
Desde a Antiguidade, o homem usa meios para se comunicar e transmitir conhecimento. A sociedade moderna
criou novos recursos para difundir a comunicao, dando um salto na eficincia e na eficcia do processo de informao. Na atualidade, as inscries para concursos, a divulgao dos resultados e as posteriores matrculas so
realizadas pela internet. No caso do ENEM, com esses servios realizados via internet, o governo pretende:
a) Dinamizar todas as etapas do processo.
b) Respeitar as peculiaridades de cada regio.
c) Gerar maior circulao de capital nos cofres pblicos.
d) Acatar os anseios de uma classe dominante..
e) Promover a lisura dos servios de rgos pblicos.
QUESTO 16 H29
O texto a seguir um trecho de uma conversa por meio de um programa de computador que permite comunicao
direta pela Internet em tempo real. Esse tipo de conversa, embora escrita, apresenta muitas caractersticas da
linguagem falada, segundo alguns linguistas. Uma delas a interao ao vivo e imediata, que permite ao interlocutor
conhecer, quase instantaneamente, a reao do outro, por meio de suas respostas e dos famosos emoticons (que
podem ser definidos como cones que demonstram emoo).
www.google.com.br Acessado em 3/2/2014

Para que a comunicao se d em tempo real, necessrio que a escrita das informaes seja rpida, o que feito
por meio:
a) da representao das palavras pelos fonemas que as
constituem e riqueza de detalhes.
b) de estruturas coordenadas, conferindo mais dinamismo e maior velocidade ao texto.
c) de frases, predominantemente, curtas nem sempre
pontuadas e abreviaturas padronizadas pelo uso.
d) de perodos simples, mas que respeitam as normas de ortografia e pontuao.
e) do uso de reticncias para que a mensagem seja deduzida pelo receptor, quando este no pretende ser claro.
QUESTO 17 H30
Amizade assimtrica
No Twitter, eu posso te seguir sem que voc tenha de autorizar isso, ou me seguir de volta. uma rede social completamente assimtrica. E isso faz com que as redes de seguidores e seguidos de algum possam se comunicar
de maneira muito mais fluida. Ao estudar, com um time de pesquisadores, a sua prpria rede no Twitter, Christakis
percebeu que seu grupo de amigos tinha comeado a se comunicar entre si independentemente da mediao dele.
Pessoas cujo nico ponto em comum era o prprio Christakis acabaram ficando amigas entre si. As redes sociais esto ficando maiores e mais diversificadas, diz o socilogo e pesquisador de redes Barry Wellman, da Universidade
http://super.abril.com.br/cotidiano - Acessado em 2/4/2014
de Toronto.

As tecnologias de informao e comunicao tm a capacidade de modificar, inclusive, a forma de as pessoas se
relacionarem. De acordo com Barry Ellman:
a) pessoas que no se conhecem podem se tornar amigas entre si.
b) a distncia continuar prejudicando as amizades.
c) tuitar diminui os nveis de ansiedade e consequentemente o estresse.
d) O crebro entende a conexo eletrnica como um contato presencial.
e) Crescem as possibilidades de se manter relaes ntimas a distncia por mais tempo
GABARITO

24

11

12

13

14

15

16

17

10

LINGUAGENS E CDIGOS II

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

VICENTE
JNIOR

AULA 03

A Redao por Competncias


Competncia 1

C1 Gramtica - Domnio das normas da Gramtica Tradicional. Os corretores buscam os principais erros
quanto ao uso da lngua verncula. Os erros so divididos em leves, medianos, graves e muito graves. Analisados por ocorrncia em: pontuais (acontecem vrias vezes e demonstram o despreparo do candidato) e eventuais
(acontecem poucas vezes e so pouco significativos para a banca). A crase, por exemplo, pode ser eventual quando
o candidato erra apenas uma vez (em um daqueles casos especiais, por exemplo), e pontual quando erra mais de
uma vez e nos casos mais simples como: diante de masculino ou de um verbo no infinitivo. Os corretores procuram
imediatamente erros de: concordncia, regncia, crase, colocao de pronomes, grafia errada de palavras, acentuao, pontuao e inadequao vocabular.
O que os professores de todas as bancas corrigem?

A prova de redao tem respaldo no binmio Forma x Contedo. A Forma tem a ver com o gnero textual
definido e, especificamente, com a gramtica que rege a feitura do texto. O contedo, por sua vez, tem a ver com o
tema, a ideia central (a tese) e as ideias secundrias suscitadas pelo assunto discutido. Portanto, as caractersticas
do texto que melhor representam estas prerrogativas so:
* Clareza
Compreende os procedimentos que tornam o texto inteligvel, de fcil entendimento, refletindo a boa organizao das ideias nele escritas. Cultuar a clareza evitar a obscuridade, a ideia vaga e a ambiguidade.
* Conciso
Entendida tambm como objetividade, a conciso tem a ver com a frase: Devemos dizer o mximo com o
mnimo de palavras. Ser conciso, ento, ir diretamente ao ponto, evitando-se a redundncia e a prolixidade, conhecidas vulgarmente como enchimento de linguia.
* Correo
Esta competncia tem a ver necessariamente com a gramtica do texto, ou seja, com a utilizao da norma
culta e com a fidelidade s regras da Gramtica Tradicional. Devemos evitar, ento, os erros de concordncia,
a cacofonia, os barbarismos, os neologismos, as expresses vulgares e at o purismo, o rebuscamento, pois
falar bonito demais tambm pode ser um erro.
* Coerncia
Relao pertinente ou verdadeira que se estabelece entre as ideias do texto, ou seja, os argumentos, e o
mundo. Toda vez que o candidato faz uma afirmao, apresenta uma ideia ou informao que fazem progredir o texto, espera-se que haja verdade, ou seja, que os argumentos utilizados sejam verdadeiros e, portanto,
coerentes.
* Estilo
Este quesito, alm de identificar um modo particular de pensar, de agir, ser e de fazer algo, o estilo a preocupao com o modo ou forma de escrever, de expor a ideia. Essa exposio pode ser, por exemplo, irnica
ou satrica, afetada, vulgar, romntica ou metafrica, tcnica, cientifica, subjetiva, objetiva ou realista, etc.
contanto que haja critrios na construo das ideias e das figuras ou imagens utilizadas pelo autor. Machado
de Assis, por exemplo, adotava um estilo irnico. Euclides da Cunha, por sua vez, era altissonante e cientfico
etc. O meu estilo, segundo quem me l ou quem me escuta, faceto ou bem humorado. Qual o seu estilo?
Lembremos que Estilo igual a dinheiro: tem gente que tem, tem gente que no tem. (rsrs).

Dissertao

Gandalf, o sbio.

REDAO

25

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

VICENTE
JNIOR

Competncia 2

C2 Tema e Gnero Compreenso do tema, domnio do Gnero textual proposto e relao natural do
tema com outras reas do conhecimento humano (RCOACH). Exige-se o domnio do gnero dissertativo-argumentativo utilizando repertrio cultural que demonstre conhecimento de outras reas que possam colaborar com o
ponto de vista defendido. Resumindo, no se deve narrar nem descrever, nem instruir, nem dialogar. Os temas
transversais, as reas afins, reforam a discusso.
Dissertar x Argumentar

Dissertar discorrer, falar sobre, mostrar ou expor conhecimento. Um texto dissertativo tambm um
texto expositivo. Por isso, quando um texto dissertativo, tudo que ele faz apresentar ou expor o conhecimento
que o autor tem daquele tema, daquele assunto. A postura a de um sbio, de algum que conhece muito bem
determinado assunto e que resolveu dizer a outras pessoas tudo o que sabe sobre aquele tema e suas naturais
implicaes.

Por exemplo, quando uma banca pede ao candidato para dissertar sobre o tema aborto ou sobre pena
de morte, no est necessariamente pedindo ao mesmo que escreva a sua opinio sobre aquele assunto, apenas
que exponha conhecimento vlido sobre o tema. Resumindo, dissertar no necessariamente argumentar. Vejamos, abaixo, um exemplo de texto unicamente dissertativo.
Ex.

A palavra aborto vem do latim abortus, que, por sua vez, deriva do termo aborior. Este conceito usado
para fazer referncia ao oposto de orior, isto , o contrrio de nascer. Como tal, o aborto a interrupo do desenvolvimento do feto durante a gravidez, desde que a gestao ainda no tenha chegado s vinte semanas. Ocorrendo
fora desse tempo, a interrupo da gravidez antes do seu termo tem o nome de parto prematuro. Existem dois tipos
de aborto: o espontneo ou natural, e o induzido ou artificial. O aborto espontneo ocorre quando um feto se perde
por causas naturais.
(Fonte: http://conceito.de)


Acontece muito de o candidato escrever apenas apresentando informaes sobre o tema achando que est
argumentando, ou seja, as informaes que ele usa no servem como reforo ao ponto de vista. Assim, acaba dissertando quando deveria argumentar. Mas, se a informao apresentada refora a tese defendida, proposta no incio,
ento o texto argumentativo. Por exemplo, dizer que, no Brasil, 92% das latinhas de bebidas j so reaproveitadas
pode ser s uma informao. Mas se tal informao for um complemento afirmao de que o Brasil tem dados
bons exemplos em termos de reciclagem, ento, agora, virou um argumento. preciso aprender a argumentar.
Argumentao

Plato e Aristteles, os dialticos.



O texto argumentativo, por sua vez, apresenta um ponto de vista e, tambm, a exposio de conhecimento
sobre determinado assunto. No entanto, so agregados ao tema uma srie de fatos, estatsticas, opinies, exemplos etc. que reforam esse ponto de vista, ou seja, surgem os argumentos. Veja, abaixo, um exemplo de texto
argumentativo consensual.
Ex.

A vida um dom de Deus, um dom divino, um presente. Por conseguinte, entendendo a vida como algo que
necessariamente no nos pertence, no se deve aceitar que uma pessoa atente contra a prpria vida ou contra a
vida de outrem, pois ambas as atitudes constituem crimes, inclusive previstos na nossa Constituio Federal. Abortar, pois, um desrespeito s leis de Deus e dos homens.

A tese corresponde ao ponto de vista defendido por voc que, de certa forma, tenta responder por qual
motivo aquele problema acontece, aconteceu ou chegou a tal ponto.
ARGUMENTO - a justificativa utilizada por voc para convencer o leitor a concordar com a
tese defendida. Cada argumento deve responder pergunta "por qu?" em relao tese
defendida.

26

REDAO

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

VICENTE
JNIOR


Se a tese sugere a pergunta por qu?, os argumentos representam o repertrio cultural (conhecimento
de mundo) do candidato, ou seja, a sua leitura sobre o tema, o seu conhecimento sobre aquela problemtica resumido em fatos, ideias, frases, exemplos, estatsticas que colaboram com o ponto de vista defendido.
Competncia 3

C3 Argumentao - Utilizar argumentos consistentes para defender seu ponto de vista. Criar uma argumentao
boa consiste em utilizar de forma coerente fatos, informaes, opinies, exemplos pertinentes ao tema, e que
possam reforar a tese lanada. H uma relao pertinente, ou seja, verdadeira entre o que dito dentro do texto
(os argumentos) e o mundo l fora. Vale ainda como boa observao, para o ENEM e qualquer outro vestibular (ITA,
UECE, UVA etc) que no se deve usar fragmentos extrados dos textos motivadores, pois as linhas escritas assim
no sero consideradas.
Argumentos mais usados em redaes: ENEM, ITA, UECE e tantas outras.
1. Histricos Recebem esta denominao os eventos, acontecimentos ou fatos considerados verdicos e pertinentes em relao ao tema proposto, e que servem de reforo ao ponto de vista defendido. No precisa ser
necessariamente um fato histrico.

A chegada da famlia real ao Brasil, no longnquo ano de 1808, alterou drstica e intrigantemente a sociedade carioca. Desenvolveram-se de forma positiva o gosto pelo teatro e pelo romance de folhetim. A imprensa
teve um enorme incentivo e foram fundados inmeros peridicos que transformariam negativamente o cotidiano das pessoas em matria de jornal. Naquele tempo, ento, a mdia j era sensacionalista.
2. Estatsticos Recebem esta denominao os dados, as cifras ou valores, as estatsticas relacionadas ao tema
e que podem servir como reforo ao ponto de vista defendido.

De 1980 a 2010, foram assassinadas cerca de 91 mil mulheres no Brasil, 43,5 mil s na ltima dcada. O
nmero de mortes nesses 30 anos passou de 1.353 para 4.297, o que representa um aumento de 217,6%
mais que triplicando nos quantitativos de mulheres vtimas de assassinato. A Lei Maria da Penha tem surtido efeito, mas preciso mais empenho da sociedade e dos rgos competentes para que tais nmeros no
continuem crescendo.
3. Autoridade Chamamos de argumento de autoridade as citaes diretas ou indiretas que compreendem
fala ou ideias de pessoas que so um tipo de autoridade no tema tratado e que reforam o ponto de vista
defendido.
Quando William Shakespeare disse: No h nada de novo sob o sol, referia-se falta de criatividade, de
genialidade, na arte e, logicamente, na literatura de sua poca. No entanto, alargando o alcance dessa assertiva, com algumas ressalvas, claro, podemos dizer o mesmo da Msica Popular Brasileira, principalmente
quando observamos a produo artstica dos novos cantores e grupos que surgem com suas composies
monossilbicas atestando tambm o vazio de seus contedos.
4. Exemplificao Chamamos de argumento exemplificativo a situao, ao ou exemplo que se aplica
realidade do tema discutido servindo de reforo ao ponto de vista defendido.

A presena do artista Vick Muniz, no hall da Rio + 20, seguramente no aconteceu por coincidncia. Tambm
no foi por acaso que ele reuniu milhares de garrafas plsticas, de lquidos consumidos durante o evento, e
comeou ali mesmo a trabalhar com elas. Como um dos mais renomados artistas brasileiros hoje, ele apenas
quis nos mostrar que possvel: sujar juntos, recolher o lixo juntos e fazer, juntos, algo novo, um objeto reciclado ou mesmo uma obra de arte.
5. Comparao Denominamos argumento comparativo toda vez que situaes ou realidades so comparadas ou confrontadas como reforo ao ponto de vista defendido.
Em vrios estados norte-americanos o aborto ponto pacfico, ou seja, legalizado e rechaado como um
tema tabu. No Brasil, por sua vez, alm dos entraves religiosos comuns a um dos pases mais catlicos do
mundo, ainda temos a morosidade dos legisladores e a falta de empenho de rgos importantes com o MP
(Ministrio Pblico), a OAB (Ordem dos Advogados do Brasil) e o CNM (Conselho Nacional de Medicina), um
paradoxo do direito democrtico.

REDAO

27

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

VICENTE
JNIOR

6. Consensual Recebem esta denominao (argumento consensual) todas as informaes, situaes e opinies que representam verdade sabida e comum, ou seja, o senso comum, o que todo mundo sabe ou diz
sobre aquele tema e que, por isso, diminuem o GI (grau de informatividade) do texto. o tipo de argumento
que mais acontece em redaes de vestibular, mas que deve ser evitado, principalmente pelo candidato que
deseja a nota 1.000.
O Brasil um lugar em que a corrupo tem-se mostrado de forma crescente. A venda de sentenas pelo Judicirio, a aliana de membros do Legislativo com o crime organizado, o desvio de verbas por representantes
do poder executivo e o julgamento do mensalo, nos ltimos dias, por exemplo, so provas do predomnio
da corrupo em nossa terra. Tais fatos deixam a populao mais apreensiva quanto ao futuro do nosso pas.
7. Presena Chamamos de argumento de presena toda vez que recorremos a uma alegoria, mito, lenda, fbula ou pequena narrativa, ligada ao tema proposto, que possa reforar o nosso ponto de vista.
Quando Narciso, em sua nsia por um amor que lhe confirmasse a perfeio esttica, olhou-se em um lago e
tragicamente apaixonou-se pela prpria imagem, vindo a perecer, fundou-se o mito pago da beleza superficial. A busca exagerada por cirurgias estticas, na atualidade, a prova cabal de que tal mito ainda prevalece,
embora realado em sua negatividade.
Dicas para criar uma boa argumentao
1. A criao de um TF (tpico frasal) que direciona cada pargrafo;
2. Perodos curtos, que fazem com que o bom pargrafo tenha, no mnimo, dois pontos
finais dentro dele, um que delimita o TF e outro que encerra o pargrafo;
3. A diviso aristotlica em trs partes ( Introduo Desenvolvimento Concluso);
4. O Desenvolvimento deve ser dividido em dois ou mais pargrafos;
5 .O ltimo pargrafo com um tpico frasal (TF) conclusivo, indicando que no h mais
nada a ser dito sobre o assunto.
Competncia 4

C 4 Coeso: Amarrao interna da redao no nvel das frases, dos perodos e dos pargrafos que compem o texto. A sequncia aristotlica de Inicio Meio Fim deve ser preservada ao mximo, sob pena de reduo
da nota nesta competncia. Articulao adequada das partes do texto (IMF) por meio de elos coesivos: GRAMATICAIS (preposies, conjunes, expresses conjuntivas de nvel frsico, interfrsico) e LEXICAIS (sinnimos,
hipernimos, reiterao, retomada) entre pargrafos visando unidade temtica (tpicos frasais destacados) e
progresso textual. Obedincia paragrafao por similaridade e proporcionalidade.


Assim, o domnio dos elos coesivos importantssimo para as provas de redao, sejam as do ENEM, das
universidades que no adotaram o exame ou mesmo em outros concursos que utilizam a produo de texto como
forma de avaliao. O procedimento bem simples.
1. Coeso Frsica: as palavras se organizam formando frases verbais e no verbais.

Ex. Victor e Lvia fizeram a prova do ENEM
2. Coeso Interfrsica: as frases/oraes se conectam formando perodos coordenados, subordinados ou mistos.

Ex. Os professores sempre dizem que o aluno que no estuda no merece passar.
3. A conexo dos perodos de maneira anafrica ou catafrica, frsica ou interfrsica d origem aos pargrafos.

A conexo dos pargrafos, somada coerncia da ideia apresentada, d origem ao texto que, na verdade,
a sua prova de redao.

28

REDAO

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS E


REDAO

VICENTE
JNIOR


C5 Interveno - Apresentao ou INDIVDUO + FAMLIA + ESCOLA + SOCIEDADE + ESTADO sugesto de
uma ou mais alternativas exequveis e humanas (por isso, respeitosas) de soluo para o problema discutido. Elaborar proposta de interveno na realidade ou problemtica apresentada desde o tema, e devidamente articulada
com a discusso desenvolvida. Resumindo, o que surge como problema ou causa dele, no incio do texto, volta
paradoxalmente ao final como um tipo de soluo.
DICA SOBRE A SOLUO!

Em se tratando da concluso, no caso especfico do ENEM, que trabalha com a noo de problemtica com
vistas a uma soluo, o candidato que no est conseguindo vislumbrar uma soluo para o problema discutido
pode adotar a seguinte frmula:
Temas:
1 A obesidade tem aumentado muito no Brasil. O que fazer?
2 Crack: como tirar esta pedra do meio do caminho?
Reflexo sobre a frmula:

Conscientizar-se sobre o drama da obesidade ou sobre o uso do crack como uma patologia prerrogativa
do indivduo que dela padece. Em seguida, agir a famlia, que contar, normalmente, com a ajuda da escola. Alguns projetos escolares atingem a sociedade (pais, amigos, vizinhos, ONGs etc.) e, por isso, significam um princpio
de mudana. Se essas aes no forem o suficiente para resolver o problema, o Estado tem a obrigao de interferir,
por exemplo, legislando sobre o assunto.
Aplicando:

Por conseguinte, quem primeiro deve lutar contra os malefcios do crack o prprio usurio, conscientizando-se de que precisa do auxilio de especialistas. A famlia pode ajudar com dilogos e compreenso, mas esta
preocupao deve ser extensiva s escolas, que devem implementar projetos de preveno ao uso de drogas no
ambiente escolar. Porm, nada disso surtir efeito se o Governo no legislar imediatamente transformando o trfico
de drogas em crime hediondo.
Obs. A frmula deve ser usada principalmente por quem no est sabendo como resolver a problemtica. A frmula
um tipo de luz para quem no est sabendo o que escrever. Os outros candidatos s precisam articular a argumentao com a soluo, ou seja, o que antes era o problema, ou causador dele, deve surgir ao final como forma
de interveno.

REDAO

29

MDULO IV
MATEMTICA
E SUAS TECNOLOGIAS

PROF. PEDRO EVARISTO


PROF. ROBRIO BARCELAR
PROF.

30

PROJETO

ALCANCE ENEM 2014

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

PEDRO
EVARISTO

AULA 04
INTRODUO

Com certeza voc j utilizou o conceito de probabilidade, mesmo sem saber. Quer ver? Quantas vezes j dissemos frases do tipo a probabilidade de algum ganhar na Mega Sena muito pequena, ele teve muita sorte ou
a probabilidade de ns sermos promovidos bem grande, afinal, fizemos um bom trabalho. Quando falamos da
porcentagem de chance de um determinado evento ocorrer, estamos falando de probabilidade, mas agora vamos
aprender a quantificar isso. Saiba que, em algumas situaes, a anlise combinatria estudada nas aulas anteriores
ser de grande importncia para o calculo da probabilidade.

A probabilidade a porcentagem (frao) de chance de um determinado evento ocorrer. um assunto interessante para os atuais concursos, afinal fcil contextualiz-lo e a resposta pode ser at intuitiva. Por exemplo,
se voc uma das dez pessoas que esto participando de um sorteio, sua chance ser de 10% de ganhar, ou seja, a
probabilidade de voc ganhar de 1 para 10 (1/10 = 10/100 = 10%).
PROBABILIDADE

Chama-se EXPERIMENTO ALEATRIO quele cujo resultado imprevisvel, porm pertence necessariamente a um conjunto de resultados possveis denominado ESPAO AMOSTRAL. Qualquer subconjunto desse ESPAO
AMOSTRAL denominado EVENTO.

Em oposio aos fenmenos aleatrios, existem os fenmenos determinsticos, que so aqueles cujos resultados so previsveis, ou seja, temos certeza dos resultados a serem obtidos.

Normalmente existem diversas possibilidades possveis de ocorrncia de um fenmeno aleatrio, sendo a
medida numrica da ocorrncia de cada uma dessas possibilidades, denominada PROBABILIDADE.

Consideremos uma urna que contenha 49 bolas azuis e 1 bola branca. Para uma retirada, teremos duas
possibilidades: bola azul ou bola branca. Percebemos entretanto que ser muito mais freqente obtermos numa
retirada, uma bola azul, resultando da, podermos afirmar que o evento sair bola azul tem maior PROBABILIDADE
de ocorrer do que o evento sair bola branca.
DEFINIO

Seja E um espao amostral finito e no-vazio; e seja A um evento desse espao. Chama-se probabilidade
de A, indicando-se por P(A), o nmero n(A)/n(E), onde n(A) e n(E) indicam os nmeros de elementos de A e E,
respectivamente.
P(A) = n(A) / n(E)
EXEMPLO 1:
Considere o lanamento de um dado no viciado. Calcule a probabilidade de sair:
a) o nmero 3.
Temos E = {1, 2, 3, 4, 5, 6} ou seja n(E) = 6 e A = {3} logo n(A) = 1.
Portanto, a probabilidade procurada ser igual a P(A) = n(A)/n(E) = 1/6.
b) um nmero par.
Agora o evento A = {2, 4, 6} com 3 elementos; logo a probabilidade procurada ser
P(A) = 3/6 = 1/2 ou P(A) = 50%.
Isso significa dizer que a chance de 1 para cada 2 possibilidades.
c) um mltiplo de 3
Agora o evento A = {3, 6} com 2 elementos; logo a probabilidade procurada ser P(A)
= 2/6 = 1/3.
d) um nmero menor do que 3
Temos o evento A = {1, 2} com dois elementos. Portanto, P(A) = 2/6 = 1/3.
e) mltiplo de 7
No existe nenhum mltiplo de 7 no dado, portanto P = 0
f) um quadrado perfeito
Nesse caso o evento A = {1,4} com dois elementos. Portanto, P(A) = 2/6 = 1/3.

PROBABILIDADE

31

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

PEDRO
EVARISTO

OBSERVAO:
Um dado dito no viciado quando a chance de se obter qualquer uma das faces voltadas para cima
igual as demais, ou seja, 1/6. Isso ocorre quando a pea homogneo.
Um dado dito viciado quando a probabilidade de pelo menos de uma das faces diferente das demais,
isso se deve a um desequilbrio (proposital ou no) desse dado no homogneo.
EXEMPLO 2:
No lanamento de um dado viciado, a probabilidade de sair o nmero 6 de 40% e igual para os outros nmeros.
Determine:
a) a chance para cada nmero.
Sendo P(6) = 40%, ento a soma da probabilidade de todos os outros juntos de 60%.
Dessa forma, temos:

b) a chance de sortear um nmero par.


Do item anterior, temos:

Logo, a chance de sortear um nmero par P(PAR) = 64%.


c) a chance de sortear um nmero mpar.
Do item inicial, temos:

Logo, a chance de sortear um nmero mpar P(MPAR) = 36%.


EXEMPLO 3:
Em uma entrevista com 100 alunos verificou-se que 80 gostam de matemtica, 60 gostam de Informtica
e 50 gostam das duas disciplinas.
a) Determine a probabilidade de no gostar de nenhuma das disciplinas.
Inicialmente vamos preencher o diagrama:

Ento a probabilidade P = 10/100 = 10%


b) A chance de gostar somente de matemtica.
P = 30/100 = 30%
c) Determine a chance gostar somente de informtica.
P = 10/100 = 10%
d) gostar matemtica e informtica.
P = 50/100 = 50%
e) gostar matemtica ou informtica.
P = 90/100 = 90%
EXEMPLO 4:
Considere o lanamento de dois dados. Calcule a probabilidade de que a soma dos resultados seja
igual 8.

32

PROBABILIDADE

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

PEDRO
EVARISTO

SOLUO:
Observe que neste caso, o espao amostral E constitudo pelos pares ordenados (i,j), onde i = nmero no dado
1 e j = nmero no dado 2.
evidente que teremos 36 pares ordenados possveis do tipo (i, j) onde
i = 1, 2, 3, 4, 5, 6
e
j = 1, 2, 3, 4, 5, 6
As somas iguais a 8, ocorrero nos casos:
(2,6), (3,5), (4,4), (5,3) e (6,2).
Portanto, o evento soma igual a 8 possui 5 elementos.
Logo, a probabilidade procurada ser igual a
P(A) = 5/36.
EXEMPLO 5:
Um tenista participa de um torneio em que lhe restam ainda no mximo 4 partidas: com X, com Y, com X e novamente com Y, nessa ordem. Os resultados dos jogos so independentes; a probabilidade de ele ganhar de X
igual a 1/3, e a probabilidade de ganhar de Y 1/4. Se vencer consecutivamente trs dessas partidas, ser considerado campeo. Determine a probabilidade de que isso acontea.
SOLUO:
Observe que em relao a X temos P(Ganhar) = 1/3 e P(Perder) = 2/3, j em relao a Y temos P(Ganhar) = 1/4 e
P(Perder) = 3/4.
Existem 3 possibilidade:
1o Ganhar todas as partidas
P(GGGG) = 1/3.1/4.1/3.1/4 = 1/144
2o Perder s a primeira
(PGGG) = 2/3.1/4.1/3.1/4 = 2/144
3o Perder s a ltima
(GGGP) = 1/3.1/4.1/3.3/4 = 3/144
Portanto
P(CAMPEO) = 1/144 + 2/144 + 3/144 = 6/144 = 1/24
EXEMPLO 6:
Temos a seguir a frente e o verso de um jogo de raspadinha. Leia a atentamente as regras.

INCIO

REGRAS
I. Existem 6 bolas que aps serem
raspadas aparecero um X.
II. O jogador deve raspar apenas
uma bolinha em cada coluna.
III. Ganha o prmio quem encontrar um X em cada coluna.
IV. Se for raspado mais de uma
bolinha em uma mesma coluna o
carto fica invlido.

Sabendo que nas colunas A e B existem dois X em cada e que nas colunas C e D apenas uma bolinha com X em
cada. Qual a probabilidade de algum ganhar nesse jogo?
SOLUO:
Como na coluna A temos dois X para 3 possibilidade, a probabilidade de raspar o X
P(A) = 2/3.
Na coluna B temos dois X para 4 bolinhas, logo
P(B) = 2/4 = 1/2
J na coluna C, temos apenas um X para 3 bolinhas, portanto

PROBABILIDADE

33

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

PEDRO
EVARISTO

P(C) = 1/3
Na ultima coluna, existe um X para 2 possibilidade, logo
P(D) = 1/2
Para ganhar o jogo devemos obter sucesso nos eventos A, B, C e D.
Portanto
P(GANHAR) = P(A).P(B).P(C).P(C)
Ou seja
P(GANHAR) = 2/3.1/2.1/3.1/2 = 1/18
ESPAO AMOSTRAL (S)
Definio


Para cada experimento aleatrio definimos o ESPAO AMOSTRAL como conjunto de todos os resultados
possveis do experimento.
Exemplo: Daremos os exemplos referentes aos experimentos acima:
S1={ 1, 2, 3, 4, 5, 6 }.
S2={ 0, 1, 2, 3, 4 }.
S3={ 0, 1, 2,. . . ,N }, onde N o nmero mximo que pode ser produzido em 24h.
S4={ h1, h2,. . . , hn/hi 0, i= 1, 2, . . . , n }.
S5={ bola preta }.
EVENTOS
Definio

qualquer subconjunto de um espao amostral.

Alguns exemplos de eventos so dados a seguir. Novamente, nos referimos aos experimentos relacionados
acima: Ai se referir ao evento associado ao experimento Ei:
A1: Um nmero par ocorre, isto , A1 = { 2, 4, 6 }.
A2: { 2 }; isto , duas caras ocorrem.
A3: { 0 }; isto , todas as peas so perfeitas.
Combinao de Eventos

Agora, poderemos empregar as vrias tcnicas de combinar conjuntos (isto , eventos) e obter novos conjuntos (isto , eventos), os quais j apresentamos anteriormente.
(a) Se A e B forem eventos A B ser o evento que ocorrer se, e somente se, A ou B (ou ambos) ocorrerem.
(b) Se A e B forem eventos, A B ser o evento que ocorrer se, e somente se, A e B ocorrerem.
(c) Se A for um evento, Ac ser o evento que ocorrer se, e somente se, no ocorrer A.
EVENTOS MUTUAMENTE EXCLUSIVOS (EXCLUDENTES)

Definio

Dois eventos, A e B, so denominados mutuamente excludentes, se eles no puderem ocorrer juntos. Expri-

miremos isso escrevendo A B = , isto , a interseo de A e B o conjunto vazio.


Exemplo. Um dispositivo eletrnico ensaiado e o tempo total de servio t registrado. Admitiremos que o espao
amostral seja { t / t 0 }. Sejam A, B e C trs eventos definidos da seguinte maneira:
A = { t / t < 100}; B = { t / 50 t 200 }; C = { t / t > 150 }.
NOES FUNDAMENTAIS DE PROBABILIDADE
Definio


Seja E um experimento. Seja S um espao amostral associado a E. A cada evento A associaremos um nmero
real representado por P(A) e denominado probabilidade de A, que satisfaa s seguintes propriedades:
(1) 0 P(A) 1.
(2) P(S) = 1.
(3) Se A e B forem eventos mutuamente excludentes, P(A B)=P(A) + P(B).
(4) Se A1, A2, . . . , An, . . . forem, dois a dois, eventos mutuamente excludentes, ento,
P (i=1 Ai) = P(A1) + P(A2) + . . . + P(An) + . . .
Observe-se que a Propriedade 3, decorre imediatamente que, para qualquer n finito,

34

PROBABILIDADE

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

PEDRO
EVARISTO

P (ni=1 Ai) = P(Ai) .


Teorema 1. Se for o conjunto vazio, ento P() = 0.
Teorema 2. Se Ac for o evento complementar de A, ento P(A) = 1 P(Ac).
Teorema 3. Se A e B forem dois eventos quaisquer, ento P(A B)=P(A) + P(B) P(A B).
Teorema 4. Se A, B e C forem trs eventos quaisquer, ento
P(A B C)=P(A) + P(B) + P(C) P(A B) P(A C) P(B C) + P(A B C).
Teorema 5. Se A B, ento P(A) P(B).
Probabilidade Condicional

Na Tabela 1 temos dados referentes a alunos matriculados em quatro cursos de uma universidade em DEterminado ano.
Tabela 1: Distribuio de alunos segundo o sexo e escolha de curso.
Sexo
Curso
Homens (H) Mulheres (M)
Total
Matemtica Pura (M)
70
40
110
Matemtica Aplicada (A)
15
15
30
Estatstica (E)
10
20
30
Computao (C)
20
10
30
Total
115
85
200


Dado que um estudante, escolhido ao acaso, esteja matriculado no curso de Estatstica, a probabilidade de
que seja mulher 20/30 = 2/3. Isso porque, do total de 30 alunos que estudam Estatstica, 20 so mulheres. Escrevemos: P(mulher/Estatstica) = 2/3.

Para dois eventos quaisquer A e B, sendo P(B) > 0, definimos a probabilidade condicional de A dado B,
P(A/B), como sendo

P(A/B) = P(A B)/P(B) .

Observe que P(A) = P(mulher) = 85/200 = 17/40, e com a informao de que B ocorreu ( o aluno matriculado em Estatstica), obtemos P(A/B) = 2/3. Podemos dizer que P(A) a probabilidade a priori de A e, com a informao adicional de que B ocorreu, obtemos a probabilidade a posteriori P(A/B). Note que, nesse caso, P(A/B) > P(A),
logo a informao de que B ocorreu aumentou a chance de A ocorrer.
QUESTES
TEXTO PARA AS QUESTES DE 01 05
Um estudante tem uma urna que contm dez bolas numeradas de 1 10, de onde ele vai retirar ao acaso um ou
mais delas para o calculo de probabilidade. Responda as prximas questes.
QUESTO 01. Determine a probabilidade de retirar uma bola com o nmero 10.
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%

e) 30%

QUESTO 02. Qual a chance de se retirar um nmero par?


a) 60%
b) 50%
c) 40%
d) 30%

e) 20%

QUESTO 03. Calcule probabilidade de se retirar um nmero primo.


a) 60%
b) 50%
c) 40%
d) 30%

e) 20%

QUESTO 04. Determine a probabilidade de se retirar dois nmeros mpares em seguida, com reposio.
a) 10%
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%
QUESTO 05. Qual a chance de se retirar trs nmeros mpares em seguida, sem reposio?
a) 1/20
b) 1/18
c) 1/16
d) 1/14
e) 1/12

PROBABILIDADE

35

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

TEXTO PARA AS QUESTES DE 06 09


Em relao ao lanamento de moedas no viciadas, responda as prximas questes.
01. QUESTO 06. Qual a probabilidade de lanar uma moeda e o resultado ser cara?
a) 50%
b) 40%
c) 30%
d) 20%

PEDRO
EVARISTO

e) 50%

QUESTO 07. Qual a chance de lanar duas moedas e ambas terem cara como resultado?
a) 30%
b) 25%
c) 20%
d) 15%
e) 10%
QUESTO 08. Determine a probabilidade de lanar trs moedas e todas terem cara como resultado.
a) 1/6
b) 1/7
c) 1/8
d) 1/9
e) 1/10
QUESTO 09. Calcule a probabilidade de lanar trs moedas e pelo menos uma ter coroa como resultado.
a) 1/8
b) 3/8
c) 5/8
d) 7/8
e) 8/7
TEXTO PARA AS QUESTES DE 10 20
BARALHO LUSFONO

O baralho mais usado nos pases lusfonos (de lngua portuguesa) possui 52 cartas, distribudas em 4 grupos (tambm chamados de naipes) os quais possuem 13 cartas de valores diferentes. Os nomes dos naipes em portugus (mas no os smbolos) so similares aos usados no baralho espanhol de quarenta cartas. So eles espadas
(), paus (), copas () e ouros (), embora sejam usados os smbolos franceses.

Cada naipe possui 13 cartas, sendo elas um s (representado pela letra A),
todos os nmeros de 2 a 10, e trs figuras: o valete (tambm chamado de Jorge),
representado pela letra J (do ingls Jack), a dama (tambm chamada de rainha)
representada pela letra Q (de Queen) e o rei, com a letra K (de King). Ao s (A),
geralmente, dado o valor 1 e s figuras (J, Q e K) so dados respectivamente os
valores de 11, 12 e 13.

Os nomes dos naipes em espanhol, correspondentes ao baralho de 52 cartas, no tm as mesmas denominaes do baralho espanhol de 40 cartas que so
oros, copas, espadas e bastos, mas sim seus correspondentes diamantes, corazones, pique e treboles.

Alguns jogos tambm incorporam um par de cartas com valor especial, e que nunca aparecem com naipe:
os curingas (Brasil) ou jokers (Portugal).

Em relao a um baralho de 52 cartas (13 de cada naipe: , , ou ), resolva as questes a seguir.
QUESTO 10. Determine a probabilidade de se retirar um s (A).
a) 1/13
b) 1/12
c) 1/10
d) 1/8

e) 1/4

QUESTO 11. Qual a probabilidade de se retirar uma carta de ouros?


a) 1/8
b) 1/4
c) 1/13
d) 1/12

e) 1/10

QUESTO 12. Determine o intervalo que a chance de se retirar um s (A) de ouros.


a) 51/52
b) 12/13
c) 1/52
d) 1/13

e) 1/4

QUESTO 13. Calcule a probabilidade de retirar um s (A) ou uma carta de ouros.


a) 4/52
b) 13/52
c) 1/52
d) 4/13

e) 9/13

36

PROBABILIDADE

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

PEDRO
EVARISTO

QUESTO 14. Qual a chance de se retirar uma carta com figura (J, Q ou K)?
a) 1/4
b) 3/4
c) 1/13
d) 2/13

e) 3/13

QUESTO 15. Determine a chance de retirar trs reis em seguida, sem reposio.
a) 1/5525
b) 1/5255
c) 1/2555
d) 1/1100

e) 1/1055

QUESTO 16. Qual a chance de se retirar uma carta que no seja de ouros?
a) 1/4
b) 3/4
c) 2/5
d) 3/5

e) 4/5

QUESTO 17. Calcule a probabilidade de retirar trs cartas em seguida, com reposio, e todas no serem de ouros.
a) 15/63
b) 27/64
c) 37/64
d) 1/13
e) 1/4
QUESTO 18. Determine a chance de retirar trs cartas em seguida, com reposio, e pelo menos uma delas ser de
ouros.
a) 15/63
b) 27/64
c) 37/64
d) 1/13
e) 1/4
QUESTO 19. Calcule a probabilidade de se retirar um rei (K), dado que a carta de ouros.
a) 15/63
b) 27/64
c) 37/64
d) 1/13
e) 1/4
QUESTO 20. Determine a probabilidade de se retirar uma carta de ouros, dado que a carta retirada um rei (K).
a) 15/63
b) 27/64
c) 37/64
d) 1/13
e) 1/4
SOLUO - COMENTRIOS
QUESTO 01. Uma urna contm dez bolas numeradas de 1 10. Determine a probabilidade de retirar um 10.
P(10) = 1/10 = 10%

QUESTO 02. retirar um nmero par. - P(PAR) = 5/10 = 1/2 = 50%


QUESTO 03. retirar um nmero primo. - P(PRIMO) = 4/10 = 40%
QUESTO 04. retirar dois nmeros mpares em seguida, com reposio. - P(II) = (5/10).(5/10) = 25/100 = 25%
QUESTO 05. retirar trs nmeros mpares em seguida, sem reposio. - P(III) = (5/10).(4/9).(3/8) = 1/12

OBSERVAO: - Saiba que a chance de retiramos simultaneamente a mesma que retirar em seguida e sem
reposio. Dessa forma, quando uma questo pedir a probabilidade de retirar elementos simultaneamente,
opte por retirar em seguida e sem reposio. No lanamento de moedas no viciadas, determine o que
se pede:
QUESTO 06. probabilidade de lanar uma moeda e o resultado ser cara. - P(K) = 1/2 = 50%
QUESTO 07. a probabilidade de lanar duas moedas e ambas terem cara como resultado - P(KK) =
P(K).P(K) = 1/2.1/2 = 1/4 = 25%
QUESTO 08. a probabilidade de lanar trs moedas e todas terem cara como resultado. P(KKK) = P(K).P(K).P(K) = 1/2.1/2.1/2 = 1/8 = 12,5%
QUESTO 09. a probabilidade de lanar trs moedas e pelo menos uma ter coroa como resultado.
P = 1 P(KKK) = 1 P(K).P(K).P(K) = 1 1/2.1/2.1/2 = 1 1/8 = 100% 12,5% = 87,5%
QUESTO 10. Um s (A). - P(A) = 4/52 = 1/13
QUESTO 11. Uma carta de ouros. - P() = 13/52 = 1/4 = 25%
QUESTO 12. Um s (A) de ouros. - Como a distribuio das cartas uniforme, temos
P(A) = P(A).P() = 1/13 . 1/4 = 1/52
De outra forma, podemos simplesmente ver que s existe um As de ouros, dentre as 52 cartas, logo
P(A) = 1/52
QUESTO 13. Um s (A) ou uma carta de ouros. - P(A) = P(A) + P() P(A)
P(A) = 4/52 + 13/52 1/52 = 16/52 - P(A) = 4/13

PROBABILIDADE

37

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

PEDRO
EVARISTO

QUESTO 14. Uma carta com figura (J, Q ou K).

Existem 4 valetes (J), 4 damas (Q) e 4 reis (K), logo


P(JQK) = 12/52 = 3/13

QUESTO 15. Trs reis em seguida, sem reposio.

Como as cartas retiradas no vo sendo devolvidas, a probabilidade de retirar o prximo rei vai diminuindo,
ou seja,
P(KKK) = (4/52).(3/51).(2/50) = 1/5525

QUESTO 16. Uma carta que no seja de ouros.


A chance de tirar uma carta de ouros P() = 1/4 e de no tirar P() = 1 P(), ou seja
P() = 3/4

QUESTO 17. Trs cartas em seguida, com reposio, e todas no serem de ouros.

Como h reposio, a probabilidade de retirar uma carta que no seja de ouros sempre a mesma, logo
P() = (3/4).(3/4).(3/4) = 27/64

QUESTO 18. Trs cartas em seguida, com reposio, e pelo menos uma delas ser de ouros.

Como devemos tirar trs cartas e pelo menos uma tem que ser ouros, conclumos que a nica coisa que
no pode ocorrer tirar trs cartas seguidas que no sejam de ouros, ento a probabilidade procurada
P = 1 (3/4).(3/4).(3/4) = 1 27/64 = 37/64

QUESTO 19. Um rei (K), dado que a carta de ouros.

Entre as 13 cartas de ouros, existe apenas um rei (K), logo


P(K/) = P(K)/P() = 1/13

QUESTO 20. Uma carta de ouros, dado que a carta retirada um rei (K).
Entre os 4 reis do baralho, apenas uma carta de ouros, logo
P(/K) = P(K)/P(K) = 1/4

GABARITO
01
A
11
B

38

02
B
12
C

03
C
13
D

04
D
14
E

05
E
15
A

06
A
16
B

07
B
17
B

08
C
18
C

09
D
19
D

10
A
20
E

PROBABILIDADE

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

ROBRIO
BARCELAR

AULA 05
TRINGULO RETNGULO: RELAES TRIGONOMTRICAS

No tringulo ABC, define-se:

sen = b
a
cos = ac

sen = ac
cos = b
a
c
tg =
a

tg = b
a

Observe que + = 90 e ainda



sen = cos

cos = sen


Assim: + = 90 sen = cos

cos = sen
NGULO NOTVEIS
ngulo
Seno
Co-seno
Tangente

30

45

60

1
2
3
2
3
3

2
2
2
2

3
2
1
2

Lei dos Senos

a
b
c
=
=
= 2R

senA senB senC

TRIGONOMETRIA

39

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

ROBRIO
BARCELAR

Lei dos Cossenos

a = b + c - 2bc cos A
b = a + c - 2ac cos B
c = a + b - 2ab cos C
EXERCCIOS
QUESTO 01. Os valores de x e y na figura abaixo so, respectivamente:
a) 2 e 23
b) 23 e 2
c) 1 e 3
d) 3 e 1
e) 2 e 3


QUESTO 02. Um navio, navegando em linha reta, passa sucessivamente pelos pontos A, B e C. O comandante,
quando o navio est em A, observe um farol em L, e calcule o ngulo LC = 30. Aps navegar 4 milhas at B, verifica
o ngulo L B C = 75. Quantas milhas separa o farol do ponto B?
a)

b) 22
8
3
d) 2
2
c)

e)

n.d.a.

QUESTO 03. Um tringulo T tem lados iguais a 4, 5 e 6. O cosseno do maior ngulo de T


a) 5/6.
b) 4/5.
c) 3/4.
d) 2/3.
e) 1/8.
QUESTO 04. Na figura anterior est representado o retngulo ABCD. Sobre o lado DC foi marcado o ponto P, de
modo que a medida de DP corresponde ao triplo do lado AD, enquanto a medida de CP vale o dobro de BC. O
ngulo APB mede, em radianos:

a) /2

b) (2 )/3

c) (3 )/4

d) (5 )/6

e) (8 )/9

40

TRIGONOMETRIA

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

ROBRIO
BARCELAR

QUESTO 05. Um holofote est situado no ponto A, a 30 metros de altura, no alto de uma torre perpendicular ao
plano do cho. Ele ilumina, em movimento de vaivm, uma parte desse cho, do ponto C ao ponto D, alinhados
base B, conforme demonstra a figura a seguir:

Se o ponto B dista 20 metros de C e 150 metros de D, a medida do ngulo CD corresponde a:


a) 60
b) 45
c) 30
d) 15
QUESTO 06. Para calcular a distncia entre duas rvores situadas nas margens opostas de um rio, nos pontos A e B,
um observador que se encontra junto a A afasta-se 20m da margem, na direo da reta AB, at o ponto C e depois
caminha em linha reta at o ponto D, a 40m de C, do qual ainda pode ver as rvores.

Tendo verificado que os ngulos DCB e BDC medem, respectivamente, cerca de 15 e 120, que valor ele encontrou
para a distncia entre as rvores, se usou a aproximao

= 2,4?

QUESTO 07. Para ir de sua casa (ponto A) at o seu local de trabalho (ponto D), uma pessoa caminha de A at B,
de B at C e de C at D.

Se ela pudesse ir de A at D em linha reta, o seu percuso seria reduzido em:


a) 50m
b) 80m
d) 110m
e) 150m

c) 100m

Soluo: Chamando de x a medida AD e aplicando Pitgoras, vem:

TRIGONOMETRIA

41

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

ROBRIO
BARCELAR

x 2 = 200 2 + 150 2 x = 200 m


Deste modo, a distncia que deixaria de ser percorrida 350 m 250 m = 100 m.
QUESTO 08. O acesso ao mezanino de uma construo deve ser feito por uma rampa plana com 2 m de comprimento.

O ngulo que essa rampa faz com o piso inferior, para que nela sejam construdos 8 degraus de altura 21,6 cm
cada , aproximadamente
(Considere 3 1,73 e 2 1,41)
a) 15
b) 30
c) 45
d) 60
e) 75
Soluo: A altura entre os dois nveis 8 21,6 = 172,8cm Deste modo,
1,73 3
sen = 172,8
200 2 = 2 60
QUESTO 09. Duas torres medem 15m e 45m de altura, e a distncia entre elas de 40m. Um fio esticado vai ligar
as extremidades A e B das torres.

Qual o comprimento mnimo desse fio?


a) 40m
b) 45m
c) 50m
d) 55m
Soluo: A diferena entre as alturas das torres 30 m.

42

e) 60m

TRIGONOMETRIA

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

ROBRIO
BARCELAR

Aplicando Pitgoras no tringulo acima, vem = 30 + 40 = 50m.


QUESTO 10. O professor Pardal est estudando o comportamento de uma determinada espcie de pssaro. A
figura apresenta a disposio de trs ninhos A, B e C desses pssaros, bem como as distncias entre os mesmos.

O professor construiu um posto de observao equidistante dos trs ninhos e observou que tanto o posto quantos
os pontos A, B e C esto em um mesmo nvel de altura a partir do solo.
Qual a distncia do ponto de observao aos quatro ninhos?
a) 18 m
b) 16 m
c) 14 m
d) 12 m
e) 10 m
Soluo: O referido tringulo ABC retngulo em A. Portanto, o ponto mdio da hipotenusa o centro da circunferncia circunscrita ao tringulo (circuncentro). Assim, o posto de observao est distante dos pontos A, B e C 10 m.
QUESTO 11. Uma bicicleta utilizada num espetculo circense possui duas rodas de dimetros 42 cm e 10 cm.

A distncia entre os pontos de contato das rodas com o cho 63 cm. A distncia entre os centros dessas rodas
a) 62 cm.
b) 63 cm.
c) 64 cm.
d) 65 cm.
e) 66 cm.

Soluo: Na figura abaixo, temos o esquema das duas rodas e as medidas indicadas no texto, sendo x a medida
pedida.

TRIGONOMETRIA

43

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

ROBRIO
BARCELAR

Aplicando Pitgoras no tringulo sombreado, temos = 16 + 63 = 65 cm.

QUESTO 12. Duas torres, AD e BC, com 30 m e 40 m de altura, respectivamente, esto distncia de 50 m uma da
outra. Entre ambas se acha uma fonte no ponto E para a qual dois pssaros descem no mesmo momento do alto
das torres com a mesma velocidade.

Para que ambos os pssaros cheguem ao mesmo tempo fonte necessrio que :
a) a fonte esteja localizada a 28 m e 22 m das torres.
b) a fonte esteja localizada a 29 m e 21 m das torres.
c) a fonte esteja localizada a 30 m e 20 m das torres.
d) a fonte esteja localizada a 31 m e 19 m das torres.
e) a fonte esteja localizada a 32 m e 18 m das torres.

Soluo: Na figura, AD e BC representam as suas torres e o ponto E representa a posio da fonte. Como os dois pssaros
chegam ao mesmo tempo, temos que DE = EC.

Denotemos por x a distncia de A a E e assim EB = 50 - x. Usando o teorema de Pitgoras nos tringulos DAE e EBC,
temos que:
DE = 30 + x
EC = 40 + (50 - x).
Como DE = EC, temos:

900 + x = 1600 + 2500 - 100x + x x = 3200/100 = 32.

Portanto, as distncias horizontais da fonte s duas torres so AE = x = 32m e EB = 50 - x = 18m.

GABARITO
1
A

44

2
B

3
E

4
C

5
B

7
C

8
D

9
C

10
E

11
D

12
E

TRIGONOMETRIA

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

FBIO
FROTA

AULA 06
DEFINIO
Chama-se
funo polinomial do 1 grau, oufuno afim, a qualquer funofde IR em IR dada por uma lei
da forma f(x) = ax+ b, onde a e b so nmeros reais dados e a 0.

Na funo f(x) = ax+ b, o nmeroa chamado de coeficiente dexe o nmerob chamado termo constante.
Veja alguns exemplos de funes polinomiais do 1 grau:
f(x) = 5x- 3, onde a = 5 e b = - 3
f(x) = -2x- 7, onde a = -2 e b = - 7
f(x) = 11x, onde a = 11 e b = 0

GRFICO

O grfico de uma funo polinomial do 1 grau,y= ax+ b, com a 0, uma reta oblqua aos eixos Oxe Oy.
Exemplo:

Vamos construir o grfico da funoy= 3x- 1:

Como o grfico uma reta, basta obter dois de seus pontos e lig-los com o auxlio de uma rgua:
a) Parax= 0, temosy= 3 0 - 1 = -1; portanto, um ponto (0, -1).
b) Paray= 0, temos 0 = 3x- 1; portanto,
Marcamos os pontos (0, -1) e

Marcamos os pontos (0, -1) e




x

-1

e outro ponto

no plano cartesiano e ligamos os dois com uma reta.

no plano cartesiano e ligamos os dois com uma reta.


J vimos que o grfico da funo afimy= ax+ b uma reta.

O coeficiente dex,a, chamadocoeficiente angular da retae, como veremos adiante, a est ligado inclinao da reta em relao ao eixo Ox.

O termo constante,b, chamado coeficiente linear da reta. Para x = 0, temosy= a 0 + b = b.Assim, o coeficiente linear a ordenada do ponto em que a reta corta o eixo Oy.
Exerccios de sala
TEXTO PARA AS QUESTES 01 e 02

FUNO DE 1 GRAU

45

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

FBIO
FROTA

QUESTO 01. O grfico acima mostra a evoluo das notas em Matemtica de dois grupos de estudantes, denominados grupo I e grupo II.
Analisando o grfico e considerando o perodo de 2007 a 2010, possvel afirmar:
a) Os dois grupos melhoraram as notas.
b) A nota do grupo I, em 2008, foi 80.
c) A nota do grupo I aumentou de 2008 a 2009 e diminuiu de 2009 a 2010.
d) A nota do grupo II no sofreu alterao.
e) A nota do grupo I aumentou, enquanto a nota do grupo II diminuiu.
QUESTO 02. Em relao ao grfico, considerando 2007 como x = 1, 2008 como x = 2 e assim, sucessivamente, a
funo afim y = ax + b que melhor expressa a evoluo das notas em Matemtica do grupo II :
5
145
5
145
b) y =
x+
x+
2
2
2
2
2
145
2
145
c) y =
d)=

x
y
x+
5
2
5
2

a)=
y

e) y = - 5x 145.

QUESTO 03. Como consequncia da construo de futura estao de metr, estima-se que uma casa que hoje vale
R$ 280 000,00 tenha um crescimento linear com o tempo (isto , o grfico do valor do imvel em funo do tempo
uma reta), de modo que a estimativa de seu valor daqui a 3 anos seja de R$ 325 000,00.
Nessas condies, o valor estimado dessa casa daqui a 4 anos e 3 meses ser de:
a) R$ 346 000,00
b) R$ 345 250,00
c) R$ 344 500,00
d) R$ 343 750,00
e) R$ 343 000,00
QUESTO 04. As sacolas plsticas sujam florestas, rios e oceanos e quase sempre acabam matando por asfixia peixes, baleias e outros animais aquticos. No Brasil, em 2007, foram consumidas 18 bilhes de sacolas plsticas. Os
supermercados brasileiros se preparam para acabar com as sacolas plsticas at 2016. Observe o grfico a seguir,
em que se considera a origem como o ano de 2007.

De acordo com as informaees, quantos bilhes de sacolas plsticas sero consumidos em 2011?
a) 4,0
b) 6,5
c) 7,0
d) 8,0
e) 10,0
QUESTO 05. Na figura abaixo esto representados, em um sistema cartesiano de coordenadas, um quadrado cinza
de rea 4 unidades, um quadrado hachurado de rea 9 unidades e a reta r que passa por um vrtice de cada quadrado. Nessas condies, a equao da reta r :
a) x 2y =
4
0
b) 4x 9y =
1
c) 2x + 3y =
3
d) x + y =
3
e) 2x y =

46

FUNO DE 1 GRAU

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

FBIO
FROTA

QUESTO 06. Qual o permetro do tringulo ABC representado na figura a seguir, sabendo-se que as retas r e t so
3
4

3
4

definidas pelas equaes r : x =


y+6 0 e t: =
xy 0

a) 18 unidades de medida.
b) 17 unidades de medida.
c) 16 unidades de medida.
d) 15 unidades de medida.
e) 14 unidades de medida.

QUESTO 07. Nos ltimos anos, o salrio mnimo tem crescido mais rapidamente que o valor da cesta bsica, contribuindo para o aumento do poder aquisitivo da populao. O grfico abaixo ilustra o crescimento do salrio mnimo
e do valor da cesta bsica na regio Nordeste, a partir de 2005.


Suponha que, a partir de 2005, as evolues anuais dos valores do salrio mnimo e dos preos da cesta
bsica, na regio Nordeste, possam ser aproximados mediante funes polinomiais do 1 grau, f (x) = ax + b, em que
x representa o nmero de anos transcorridos aps 2005.

Com base nesses dados e aproximando o nmero de anos, aps 2005, ao inteiro mais prximo, podemos
inferir que um salrio mnimo equivaler, na regio Nordeste, a trs cestas bsicas, em:
a) 2 011.
b) 2 012.
c) 2 013.
d) 2 014.
e) 2 015.

TEXTO PARA AS QUESTES 8 E 9



Luiza possui uma pequena confeco artesanal de bolsas. No grfico abaixo, a reta c representa o custo
total mensal com a confeco de x bolsas e a reta f representa o faturamento mensal de Luiza com a confeco de
x bolsas.

QUESTO 08. Com base nos dados acima, correto afirmar que Luiza obtm lucro se, e somente se, vender:
a) no mnimo 2 bolsas.
b) pelo menos 1 bolsa.
c) exatamente 3 bolsas.
d) no mnimo 4 bolsas.
e) menos de 7 bolsas
QUESTO 09. O coeficiente angular da reta f :
a) 0,05
b) 0,125
c) 20
d) 8

FUNO DE 1 GRAU

e) 15

47

FBIO
FROTA

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 10. Sabe-se que na escala Celsius, a gua entra em ebulio a 1000C e em fuso a 00C. Em uma outra escala X, a gua entra em entra em ebulio a 480 e em fuso a 80C . Uma temperatura de 20o na escala X equivale a
quantos graus na escala Celsius?
a) 300C
b) 340C
0
c) 38 C
d) 420C
e) 260C
Para fazer em casa
Texto para as questes 1 e 2
QUESTO 01. Um ponto P desloca-se sobre uma reta numerada, e sua posio, (em metros) em relao origem
dada, em funo do tempo t(em segundos), por P(t)=2.(1-t)+8t.
01. A posio do ponto P no instante inicial :
a) 2, e esse valor o coeficiente angular da funo
b) 6, e esse valor o coeficiente angular da funo
c) 2, e esse valor o coeficiente linear da funo
d) 6, e esse valor o coeficiente linear da funo
e) 8 , e esse valor o coeficiente linear da funo
QUESTO 02. A distncia percorrida por esse ponto entre os instantes t=3s e t=7s :
a) 6
b) 12
c) 18
d) 24

e) 30

Texto para as questes 3 e 4



O mapa de um bairro representado em um plano cartesiano xoy e os pontos A(-4;7), B(-3;-3),C(6,-4)
eD(1;8) so respectivamente as casas dos colegas: Andr, Belarmino, Carlos e Davi. Sabe-se que: Andr e Belarmino
moram na mesma rua e que essa rua uma reta. A escala desse mapa 1:100.000 e que uma unidade no mapa
mede 1cm.
QUESTO 03. Determine a distncia retilnea que separa as casa de Carlos e Davi:
a) 13cm
b) 13000m
c) 1300m
d) 12km
e) 120km
QUESTO 04. A equao da reta que representa a rua onde mora Andr :
a) 4x+y+9=0
b) 10x+y+33=0
c) 4x-y-9=0
d) Y+10x-33=0

e) 2x-3y+5=0

Texto para as questes 5 e 6



Um experimento consiste em colocar certa quantidade de bolas de vidro idnticas em um copo com gua
at certo nvel e medir o nvel da gua. Como resultado do experimento, concluiu-se que o nvel da gua funo
do nmero de bolas de vidro que so colocadas dentro do copo.

O quadro a seguir mostra alguns resultados do experimento realizado.
nmero de bolas (x)

nvel da gua (y)

6,35 cm

10

6,70 cm

15

7,05 cm
Disponvel em: www.penta.ufrgs.br. Acesso em: 13 jan. 2009 (adaptado).

QUESTO 05. Qual a expresso algbrica que permite calcular o nvel da gua (y) em funo do nmero de bolas (x)?
a) y = 30x.
b) y = 25x + 20,2.
c) y = 1,27x.
d) y = 0,7x.
e) y = 0,07x + 6.
QUESTO 06. Quando o nvel da gua for 9,15m qual o nmero de bolas?
a) 25
b) 28
c) 25
d) 40

e) 45

QUESTO 07. Suponha que o preo p (em dlares) de um determinado computador diminua linearmente com o
passar do tempo t (em anos), de acordo com o seguinte grfico.

48

FUNO DE 1 GRAU

FBIO
FROTA

MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

Desse modo, correto afirmar que o nmero de anos necessrios para que esse computador no tenha valor algum
:
a) 5
b) 6
c) 4
d) 7
e) 8
QUESTO 08. Uma torneira foi aberta para encher um tanque A, at ento vazio. Algum tempo depois, foi aberta
uma segunda torneira para encher um tanque B, atvazio. As semirretas a e b, representadas a seguir, descrevem,
respectivamente, o volume de gua contida nos tanques A e B em funo do tempo, a partir do instante em que foi
aberta a segunda torneira.

Quais so as equaes das retas r e s que contm os grficos a e b, respectivamente?


a) y = 3x + 10 e y = 5x
b) y = 2x + 15 e y = 3x
c) y = 3x - 10 e y = 3x
d) y = 2x + 10 e y = -5x

e) y = 3x - 10 e y = -5x

Texto para as questes 9 e 10



O perodo de incubao do clera pode ser de algumas horas a at 5 dias, porm sua disseminao ocorre
com mais facilidade onde as condies de higiene so precrias. Analisando uma colnia de vrus do clera, um
pesquisador registrou a disseminao do nmero desses virus durante algumas horas e verificou um crescimento
linear conforme o grfico abaixo, o qual apresenta duas dessas observaes:

QUESTO 09. A quantidade de vrus aps 8 horas ser de:


a) 6000
b) 7000
c) 8000
d) 9000

e) 10000

QUESTO 10. Uma equao que relacione N e T :


a)N+T+2=0
b)N-T-2=0
c)N+T-2=0
d)N+2T-1=0

e) N-T+2=0

GABARITO SALA
01
E

02
B

03
D

04
E

01
C

02
D

03
B

04
B

FUNO DE 1 GRAU

05
06
A
A
GABARITO CASA
05
E

06
E

07
B

08
B

09
C

10
A

07
A

08
A

09
E

10
B

49

REGRAS DE TRS

THIAGO PACFICO

MDULO IV
CINCIAS HUMANAS
E SUAS TECNOLOGIAS

PROF. MRCIO MICHILES


PROF. AFONSO QUINTAS
PROF. FERNANDES

50

PROJETO

ALCANCE ENEM 2014

MATEMTICA

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

AULA 07

MODULO 1

CRISE COLONIAL

Os monoplios, a severa fiscalizao e a alta tributao coincidiram com uma situao internacional propicia a independncia. O pacto colonial, antes considerado um pacto entre irmos, ficava nitidamente caracterizado
como beneficiador apenas da metrpole.

As primeiras rebelies no se manifestaram com a ideia de conseguir a independncia. Eram as rebelies
nativistas que a principio contestavam alguns aspectos especficos do pacto colonial, no a dominao da metrpole como um todo. Alm de serem regionais sem uma preocupao nacional.

Somente um sculo depois, quando a explorao da colnia se agravou que as rebelies adquiriram carter de libertao nacional. Os objetivos deixaram de ser restritos exigindo-se a extino do pacto colonial e autonomia politica.

REBELIES NATIVISTAS

REVOLTA DE BECKMAN- MARANHO-1684

No Maranhao a falta de mo-de-obra para as plantaes tornou-se um srio problema, a soluo foi a utilizao do ndio. Entretando os habitantes do Maranho defrontaram-se com a resistncia dos jesutas. Para resolver
o problema a coroa portuguesa criou a Companhia Geral de Comrcio do Maranho que monopolizaria o comrcio
da regio, tendo entre outras obrigaes o fornecimento de 500 escravos negros por ano durante 20 anos. Deveria
tambm fornecer aos habitantes gneros alimentcios importados e adquirir tudo que fosse produzido na regio
para exportao.

Os administradores da Companhia no so faltaram com as obrigaes, mas abusaram de todo tipo de roubos. Os pesos e medidas eram falsos, colocavam os gneros que deveriam abastecer a venda tudo em pouca quantidade e por preos superiores aos de mercado, inclusive com os escravos.

Os habitantes da regio exigiram na revolta a expulso dos jesutas e a revogao do monoplio da Companhia, conseguiram a revogao da Companhia e a nomeao de um novo governador para o estado. Mesmo assim
o movimento perdeu fora e dois de seus lideres foram executados e os jesutas retornaram a regio.
GUERRA DOS EMBOABAS- SO PAULO- 1707-1709

A descoberta das minas provocou um intenso fluxo migratrio para Minas Gerais. Todos os recm-chegados
eram chamados de emboabas pelos paulistas que j habitavam a regio e que ali tinham descoberto ouro.

A maioria dos emboabas dedicaram-se ao comrcio, por causa da alta dos preos dos manufaturados e dos
gneros alimentcios. Os mineradores acabaram se endividando sendo obrigados a hipotecar suas propriedades,
acabou provocando conflitos entre estes grupos.

O governo interveio criando a capitania de So Paulo e da Minas do Ouro.

GUERRA DOS MASCATES- PERNAMBUCO- 1710

Quando os holandeses foram expulsos os produtores pernambucanos perderam o mercado de acar para
os antilhanos, a elite comercial de Recife, formada por portugueses passou a financiar a produo aucareira, centralizada em Olinda, cobrando elevadas taxas e executando hipotecas.

Apesar da superioridade econmica, os comerciantes portugueses de Recife no tinham autoridade politica
porque a Camara Municipal ficava em Olinda. Em 1710 , os recifenses conseguiram a carta rgia de emancipao
politica e administrativa, construindo na cidade o pelourinho o smbolo de autonomia.

Os olindenses no aceitaram a perda do controle administrativo de Recife e invadiram a cidade e derrubaram o pelourinho. Os mascates revidaram o ataque. A coroa resolveu intervir e deu a autonomia de Recife.
REVOLTA DE VILA RICA OU FILIPE DOS SANTOS- MINAS GERAIS- 1720

Mesmo rgida a fiscalizao portuguesa no conseguiu controlar o contrabando de ouro e diamantes. Usava-se de toda artimanha, engolir as pepitas, esconder nos ps e unhas, narinas, cabelos e at a prpria Igreja nos
santinhos de pau oco.

A Intendncia das Minas, rgo encarregado pela administrao da regio criou as casas de fundio, por
onde o ouro deveria ser fundido, transformado em barra , selado e depois cobrado o quinto real. Circular com ouro
em p era crime.

HISTRIA DO BRASIL

51

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

Alm de pagar a fundio os exploradores tinham de fazer longas caminhadas perdendo tempo, fora o tempo perdido com o despacho de requerimentos, e o ouro precisava ser purificado e neste processo perdia-se peso.

Um grupo de rebeldes liderado pelo minerador Filipe dos Santos saiu s ruas para se manifestar. O governo
foi violentamente repressor, os lideres foram presos e Filipe foi enforcado e esquartejado sem julgamento.

MOVIMENTOS DE LIBERTAO NACIONAL OU EMANCIPATRIOS

CONJURAO MINEIRA- 1789

Os aluvies de ouro esgotavam-se e os conflitos com a metrpole aumentavam. Em 1788, desembarcou no
Brasil o Visconde de Barbacena, com a misso de executar a derrama. Era esperada violncia por parte das autoridades, os drages invadiriam domiclios, realizariam saques e encarcerariam e ate torturariam os que protestassem.
A influncia do iluminismo somado a crise da regio e a opresso fiscal da metrpole fizeram nascer a conjura.

Os rebeldes defendiam o fim do pacto colonial e o desenvolvimento de manufaturas txteis e siderrgicas,
alm do estimulo a produo agrcola. No plano politico, alguns almejavam a republica, enquanto outros a monarquia constitucional. A maioria era contra a abolio.

O movimento no conseguiu sucesso, isolados da massa popular, denuncias acabaram com o planejamento. O traidor foi Joaquim Silvrio, devedor de enormes quantias aos cofres reais, com a delao teve sua divida
perdoada. A derrama foi suspensa e iniciou-se a captura dos envolvidos. A investigao durou 3 anos e foram 11
condenados a morte, mas a sentena foi alterada pela rainha D. Maria I foi estabelecido o degredo perpetuo para
os inconfidentes e 1 seria o bode expiatrio: Tiradentes.

CONJURAO DO RIO DE JANEIRO-1794

Membros da Sociedade Literria do Rio de Janeiro foram presos acusados de proferirem "Os reis so uns
tiranos". Aps 2 anos de crcere os implicados foram considerados inocentes e postos em liberdade e foram obrigados a por fim a sociedade literria.

CONJURAO BAIANA OU DOS ALFAIATES-1798

Em 1798, a conspirao se transformava em rebelio contra as autoridades metropolitanas. As pessoas de
Salvador encontraram nas paredes e muros "animais-vos povo bahiense, que est por chegar o tempo feliz da nossa
liberdade, o tempo em que seremos todos irmos, o tempo em que seremos todos iguais."

Como articuladores do movimento destacavam-se Joao de Deus, Manuel Faustino ambos mulatos e alfaiates, tiveram papel de organizao os soldados Luis Gonzaga e Lucas Dantas tambm mulatos e o tenente Aguilar
Pantoja chefiava militarmente o movimento.

Os revolucionrios preocupavam-se com os problemas especficos das camadas populares, protestavam
contra os impostos, defendiam a abolio e propunham aumento do soldo. Pregavam pontos coincidentes com as
doutrinas sociais francesas e a representao popular soberana alm da liberdade comercial.

O projeto igualitrio beneficiaria mulatos pobres e soldados mas aos senhores. Depois de publicados e
distribudos boletins revolucionrios, os conjurados mandaram uma carta ao governador pedindo adeso ao movimento, este no aderiu e organizou investigaes e o soldado Luis Gonzaga foi preso. Na inteno de libert-lo Joo
de Deus recrutou pessoas de ultima hora e acabou levando 3 espies. Nos ltimos preparativos para tentativa de
libertao da priso foram cercados e os conspiradores se dispersaram.

Os crceres ficaram abarrotados de rebeldes. A violncia da represso expressou a popularidade do movimento. A coroa passou a conceder prmios em dinheiro, privilgios e cargos importantes aos denunciantes dos
chamados crimes de lesa-majestade.

Concluindo, a conjurao baiana mostrou um carter democrtico, igualitrio e popular pelo fim da dominao metropolitana e no um simples projeto de independncia sem alterar a estrutura escravista tradicional.

INSURREIO PERNAMBUCANA DE 1817

Em 1808, com a chegada da famlia Real no Brasil, os custos para a colnia cresceram, para cobrir os impostos foram aumentados e com eles as tenses coloniais. Ciente do movimento o governador ordenou a priso dos
conspiradores, o major Jos de Barros resistiu e matou o oficial portugus encarregado de prend-lo, foi o estopim
da rebelio.

Os rebeldes dominaram Recife e constituram um governo revolucionrio com representantes de vrias
classes. Os presos polticos foram libertados, criou-se uma bandeira republicana pernambucana, extinguiram-se os
ttulos de nobreza e aumentou-se o soldo dos soldados. Foram enviados emissrios para o Norte e Nordeste.

52

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

O impacto da represso oficial comeou a desintegrar o movimento. As tropas oficiais atacaram a repblica pernambucana por terra e por mar, cercando Recife. Os que no morreram em combate foram presos, ocorrendo
execues sumrias na maioria dos casos.
EXERCCIOS DE APRENDIZAGEM
QUESTO 01. No perodo colonial surgiram vrias rebelies e movimentos de libertao que questionaram a dominao portuguesa sobre o Brasil. A respeito dessas rebelies, podemos afirmar que:
I - Todos os Movimentos de contestao visavam separao definitiva do Brasil de Portugal.
II - At a 1 metade do sculo XVIII, os movimentos contestatrios exigiam mudanas, mas no o rompimento
do estatuto colonial.
III - Desde o final do sculo XVIII, os movimentos de libertao sofreram a influncia do Iluminismo e defendiam
o fim do pacto colonial.
VI - A luta pela abolio da escravatura era uma das propostas presentes em basicamente todas as rebelies.
V - Uma das razes de vrios movimentos contestatrios era o abuso tributrio da Coroa Portuguesa em relao
aos colonos:
Esto corretas as afirmativas:
a) somente I, II e III.
b) somente I, III e V.
c) somente II, III e IV.
d) somente II, III e V.
QUESTO 02. Cada hum soldado he cidado mormente os homens pardos e pretos que vivem escornados, e abandonados, todos sero iguaes, no haver diferena, s haver liberdade, igualdade e fraternidade.
(Manifesto dirigido ao Poderoso e Magnfico Povo Bahiense Republicano, em 1798. Cit. por NEVES, Joana e NADAI,
Elza. HISTRIA DO BRASIL. DA COLNIA REPBLICA. 13 ed. So Paulo: Saraiva, 1990. p. 119.)

Assinale a opo que melhor expressa as diferenas entre a Conjurao Baiana e a Inconfidncia Mineira:
a) os mineiros eram mais radicais do que os baianos com relao escravido, pois defendiam no s liberdade
dos negros mas sua participao no governo.
b) enquanto em Minas os revoltosos evitavam tocar em questes delicadas como a escravido, na Bahia a influncia da Revoluo Francesa era mais marcante.
c) a revolta na Bahia foi liderada e apoiada por setores instrudos da populao, o que ditou seu tom mais moderado, mas em Minas a populao pobre foi s ruas e expulsou as lideranas conciliadoras.
d) a influncia da Independncia dos EUA foi mais intensa na revolta baiana, enquanto que, em Minas, a presena dos ideais franceses foi mais forte.
QUESTO 03. Durante as ltimas dcadas do sculo XVIII, a colnia portuguesa na Amrica foi palco de movimentos
como a Inconfidncia Mineira (1789), a Conjurao do Rio de Janeiro (1794) e a Conjurao Baiana (1798). A respeito desses movimentos pode-se afirmar que:
a) demonstravam a inteno das classes proprietrias, adeptas das idias liberais de seguirem o exemplo da Revoluo Americana (1776) e proclamarem a independncia, construindo uma sociedade democrtica em que
todos os homens seriam livres e iguais.
b) expressavam a crise do Antigo Sistema Colonial atravs da tomada de conscincia, por parte de diferentes
setores da sociedade colonial, de que a explorao exercida pela Metrpole era contrria aos seus interesses
e responsvel pelo empobrecimento da Colnia.
c) denunciavam a total adeso dos colonos s presses da burguesia industrial britnica a favor da independncia e da abolio do trfico negreiro para se constituir, no Brasil, um mercado de consumo para os manufaturados.
d) representavam uma forma de resistncia dos colonos s tentativas de recolonizao empreendidas, depois
da Revoluo do Porto, pelas Cortes de Lisboa, liberais em Portugal, que queriam reaver o monoplio do
comrcio com o Brasil.
QUESTO 04. O movimento poltico organizado na Bahia em 1789 inclua em seu bojo e na sua liderana mulatos
e negros livres ou libertos, ligados s profisses urbanas, como artesos ou soldados, bem como alguns escravos.

Os conspiradores defendiam a proclamao da Repblica, o fim da escravido, o livre comrcio especialmente com a Frana, o aumento do salrio dos militares, a punio de padres contrrios liberdade. O movimento

HISTRIA DO BRASIL

53

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

no chegou a se concretizar, a no ser pelo lanamento de alguns panfletos e vrias articulaes. Aps uma tentativa de se obter o apoio do governador da Bahia, comearam as prises e delaes. Quatro dos principais acusados
foram enforcados e esquartejados. Outros receberam penas de priso ou banimento.
O texto anterior refere-se :
a) Conjurao dos Alfaiates.
b) Balaiada.
c) Revoluo Praieira. d) Sabinada.
QUESTO 05. As revolues libertrias de Pernambuco, no sculo XIX, tinham um carter separatista. A Revoluo
de 1817, entretanto, destacou-se por receber apoio de muitos padres catlicos e da maonaria.
Sobre esta Revoluo, podemos afirmar que:
a) o governo revolucionrio recebeu uma grande influncia do Sindrio, importante sociedade secreta de Portugal;
b) o principal objetivo do movimento era liquidar o comrcio a retalho dominado pelos portugueses;
c) o seu lder maior - Frei Caneca - desejava a separao do Imprio e a formao de uma confederao;
d) o governo provisrio era representado pelos proprietrios rurais, pelo comrcio, clero, magistratura e foras
armadas.
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
QUESTO 01. A crise do Antigo Sistema Colonial (final do sculo XVIII) pode ser caracterizada atravs de um conjunto de fatos abaixo relacionados, com EXCEO de um. Assinale:
a) As presses da Frana industrializada, a cobia norte-americana sobre os mercados latinos-americanos e o
avano do liberalismo nos pases ibricos;
b) A Revoluo Industrial Inglesa, a crtica liberal s prticas mercantilistas e a invaso napolenica na Pennsula
Ibrica;
c) O descontentamento dos colonos com a poltica econmica e fiscal metropolitana e a difuso da idia de revoluo entre as elites coloniais;
d) As tentativas de redefinir o Sistema, de modo a atender as crticas dos colonos, mas sem abrir mo do exclusivo;
QUESTO 02. Atrs de portas fechadas
luz de velas acesas
entre sigilo e espionagem
acontece a Inconfidncia.

(Ceclia Meireles, ROMANCEIRO DA INCONFIDNCIA)

Sobre a revolta colonial mencionada no trecho anterior, assinale a alternativa correta.


a) Tinha ampla mobilizao popular e forte contedo social.
b) Articulada junto elite, com base ideolgica iluminista, fracassou em parte por seu carter localizado, restrito
ao eixo Rio-Minas Gerais.
c) Tiradentes, transformado em mito durante o Imprio dos Bragana, foi o verdadeiro chefe da conspirao.
d) Este foi o nico movimento que passou da fase conspiratria luta armada.
QUESTO 03. Sobre a assim chamada Guerra dos Mascates, pode-se afirmar corretamente que:
a) significou a retomada de Recife pelos portugueses, aps um perodo de dominao holandesa.
b) os produtores de cana-de-acar de Recife, endividados, revoltaram-se contra os comerciantes de Olinda.
c) resultou de conflitos entre comerciantes de Recife e senhores de engenho de Olinda a respeito do controle
poltico-administrativo da regio.
d) foi uma tpica revolta anti-colonialista, pois os mascates eram os comerciantes portugueses que dominavam
a economia local, com o apoio dos senhores de engenho.
QUESTO 04. A respeito da Revoluo de 1817, que empolgou vrios estados do nordeste do Brasil, podemos afirmar corretamente que:
a) criticava a poltica absolutista de D. Joo VI e cogitava da Repblica como forma de governo, mas no conseguiu estabelecer um consenso sobre a abolio da escravido
b) pregava uma mudana total na situao do Brasil, com a instalao de uma Repblica federativa, o fim da

54

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

escravido e a diviso das terras entre os colonos


c) no pretendia a independncia de Portugal, mas apenas uma maior representao dos brasileiros nas Cortes
portuguesas
d) apesar do radicalismo dos lderes revoltosos, o movimento no chegou a incorporar as classes mdias e os
intelectuais
QUESTO 05. Foi consequncia da crise da minerao em Minas Gerais no fim do sculo XVIII:
a) uma maior interveno metropolitana nos assuntos coloniais e o consequente aumento da extrao aurfera
b) o aumento da populao na regio das Minas Gerais
c) a maior tomada de conscincia por parte dos colonos da explorao metropolitana, materializada na Inconfidncia Mineira
d) o deslocamento do interesse metropolitano para suas colnias asiticas
QUESTO 06. Ao mesmo tempo em que se desenvolvia, em Portugal, uma poltica de reforma do absolutismo, surgiram conspiraes na Colnia. Elas estavam ligadas s novas idias e a acontecimentos ocorridos na Europa e nos
Estados Unidos, mas tambm realidade local. A idia de uma nao brasileira foi se definindo medida em que
setores da sociedade da Colnia passaram a ter interesses distintos da Metrpole ou a identificar nela a fonte de
seus problemas. Uma dessas conspiraes foi a Inconfidncia Mineira. Sobre o grupo que organizou esse movimento correto dizer:
a) era heterogneo, de origem social variada, com idias diferentes sobre as transformaes sociais que o movimento deveria provocar.
b) era um pequeno grupo de mineradores, preocupados unicamente em no pagar mais impostos Metrpole,
pois a extrao do ouro tinha diminudo, e a Coroa continuava a cobrar o quinto.
c) era um grupo homogneo de intelectuais, inspirados no Iluminismo e no liberalismo da Revoluo Americana.
d) eram todos jovens, filhos da elite colonial, que tinham ido estudar na Europa.
QUESTO 07. Leia as afirmaes sobre a Sedio Baiana de 1798 e assinale a alternativa CORRETA.
I. Conhecida como Conjurao Baiana ou dos Alfaiates, a Sedio de 1798, foi um movimento social de carter
republicano e abolicionista.
II. Diferentemente da Conjurao Mineira, o movimento de 1798 teve apoio dos setores mais explorados da
sociedade colonial.
III. Entre as reivindicaes dos sediciosos estavam o fim do domnio colonial, a separao Igreja-Estado e a igualdade de direitos, sem distino de cor ou de riqueza.
IV. Dos muitos processados, quatro foram enforcados. Entre eles, Manuel Faustino dos Santos, de apenas 23
anos.
V. O movimento caracterizou-se pela distribuio de panfletos manuscritos na cidade de Salvador.
a) apenas I, II e IV esto corretas;
b) apenas II, III e V esto corretas;
c) apenas III e V esto corretas;
d) todas esto corretas.
QUESTO 08. Foi o grande Pombal o nico a perceber que a raa semtica, assim como os colaterais da orla oriental
do Mediterrneo, poderiam fecundar a terra virgem do seu imprio americano... abriu a imigrao aos muulmanos
que quisessem se transferir para o Brasil...
Foi ento que vieram os primeiros srios, libaneses, persas, egpcios - quase todos nacionais do Mediterrneo oriental, que o povo engloba sob o nome genrico de turco...
(Dornas Filho, Joo - Aspectos da Economia Colonial - Biblioteca do Exrcito-Editora, 1958, pg. 75.)

Sobre a conjuntura poltica do sculo XVIII, Governo Pombalino e o texto, assinale a nica alternativa INCORRETA.
a) O Marqus de Pombal, aplicando a filosofia Iluminista ao Absolutismo Real, se fez inserir na poltica denominada Despotismo Esclarecido.
b) Srios e libaneses foram denominados turcos porque suas terras de origem, parte do Imprio rabe, tinham
sido dominadas pelos turcos e os passaportes eram expedidos pelo Governo Turco.
c) Os judeus, tambm de raa semtica, antecederam os islamitas no Brasil Colonial e os dois, preferencialmente,
dedicaram-se ao comrcio.
d) Tendo em vista diferenas religiosas e interesses econmicos, judeus, muulmanos e seus descendentes tiveram constantes atritos no Brasil, na fase Colonial e Imperial.

HISTRIA DO BRASIL

55

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

QUESTO 09. Leia o texto.


Passava-se, efetivamente, nesta quadra de crise do Antigo Regime e de seu Sistema Colonial, das indagaes tericas sobre a legitimidade do regime para a prtica poltica de sua superao. Em dois momentos pelo menos, em
Minas Gerais em 1789 e na Bahia em 1798, transcendeu-se a tomada de conscincia da situao colonial, e se projetou a mudana, intentando-se a tomada do poder. (...) Emancipacionistas, ambos os movimentos refletem, no plano
poltico, o agravamento das tenses derivadas do prprio funcionamento do sistema colonial, e por a se inserem no
quadro geral da revoluo do Ocidente. O exemplo secessionista da Amrica inglesa esteve permanentemente vivo
em todo o processo da rebelio mineira; o espectro libertrio da Frana revolucionria acompanha os insurretos
baianos de 1798, que para alm da emancipao chegaram a visar uma inteira revoluo de que resultaria uma
nova ordem sem diferena de cor branca, preta e parda.
(Fernando Antnio Novais. Portugal e Brasil na crise do Antigo Sistema Colonial (1777-1808). So Paulo: Hucitec, 1981. p. 169-171.)

A partir da anlise do texto, pode-se depreender que o autor


a) mostra que os dois movimentos defendiam os mesmos princpios de igualdade social e poltica para o povo
brasileiro.
b) considera os movimentos emancipacionistas brasileiros os nicos responsveis pela crise do Antigo Regime e
do Sistema Colonial.
c) destaca a influncia da Revoluo Francesa em todo o processo revolucionrio desenvolvido na rebelio mineira.
d) defende a idia de que os movimentos emancipacionistas estavam inseridos dentro do prprio mecanismo
do sistema colonial.
QUESTO 10. A Conjurao ou Inconfidncia Mineira foi o primeiro movimento a manifestar de forma clara a inteno de romper completamente com Portugal.
Dentre os muitos planos desses revolucionrios estava:
a) fixar a capital em Sabar e implantar a Repblica, sendo o primeiro presidente Alvarenga Peixoto.
b) fixar a capital em Mariana e criar uma bandeira com um tringulo vermelho com a divisa Libertas Quae Sera
Tamem.
c) fixar a capital em So Joo Del Rei e acabar com a escravido negra.
d) fixar a capital em So Joo Del Rei e acabar com o exrcito; em seu lugar atuariam as milcias.
GABARITO DE SALA
01
D
01
A

02
B

03
C

02
03
04
B
B
A
GABARITO DE CASA
04
A

05
C

06
A

05
D
07
D

08
D

09
D

10
D



MDULO 2

PERODO JOANINO E PRIMEIRO REINADO

TRANSFERNCIA DA CORTE REAL PARA O BRASIL

Em 1806, controlando praticamente toda a Europa Napoleo decretou o bloqueio continental, proibindo os
pases europeus de comerciarem com os ingleses. Pretendia sufocar economicamente a Inglaterra, devido a incapacidade de conquist-la militarmente. Portugal estava numa situao complicada, de um lado Napoleo exigia que
D.Joo fechasse seus portos aos ingleses de outro lado o lorde Strangford forava o regente a assinar a conveno
secreta, que transferiria a sede para o Brasil, entregava a esquadra portuguesa, a Ilha da Madeira, um porto livre e
novos tratados comerciais com a Inglaterra.

Em Lisboa corria a noticia de que as tropas francesas tinham invadido o norte de Portugal, os fidalgos conseguiram levantar milhes em ouro e diamantes e cerca de metade do dinheiro em circulao do reino. Todos os
nobres queriam embarcar, damas distintas afogavam-se na tentativa enquanto a populao presenciava desolada a
fuga. Com a fuga da famlia real a grande vitoriosa foi a Inglaterra, o imprio da Amrica do Sul e o da Gr-Bretanha
ficaram ligados.

56

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES


FAMLIA REAL NO BRASIL

O governo de D.Joo sofreu as consequncias da ocupao francesa em Portugal, das presses politico-economicas britnicas e da crescente rebeldia da politica da colnia. Diante dessas circunstancias, ainda em Salvador,
D.Joo assinou a carta rgia que abria os portos brasileiros. Ficava liberada a importao de mercadorias transportadas ou estrangeiros em paz com a Coroa, Portugal pagaria 16% de taxas alfandegarias e outros pases 24%.

As mudanas coloniais prosseguiram, foi liberado o estabelecimento de indstrias e manufaturas. Na prtica essa providencia no atingiu seus objetivos, dava-se liberdade industrial, mas no condies para o desenvolvimento industrial, pois faltava capital e um mercado consumidor interno. Alm disso, sem proteo alfandegaria
tornava-se impossvel competir com os produtos britnicos.

Em 1810, foram assinados outros acordos, o Tratado de Aliana e Amizade e Tratado de Comrcio e Navegao. Que definiam: nomeao de juzes ingleses para julgar sditos ingleses no Brasil; liberdade religiosa para
os ingleses; cobrana de taxa alfandegaria de 15%; porto de Santa Catarina livre; proibio de Santa Inquisio no
Brasil; fim do trafico negreiro.

D. Joo criou a Escola Mdica em Salvador e Rio de Janeiro, a Academia de Belas-Artes, Academia Militar,
Arquivo militar, Biblioteca, Imprensa Rgia, Teatro, Jardim Botnico e Banco do Brasil. Alm de ter trazido a Misso
Artstica Francesa .

Em relao a politica externa, com apoio britnico invadiu a Guiana Francesa, depois devolvido, para Frana
em 1817. Tambm anexou a Provncia Cisplatina, que em 1825 conquistou sua independncia e se tornou Uruguai.
Em 1815 o Brasil foi elevado a condio de Reino Unido a Portugal e Algarves, medida apoiada pelos participantes
do Congresso de Viena, fortalecendo a permanncia de D. Joo no Brasil.

Enquanto em Portugal a situao era calamitosa, a regncia era controlada pelo militar ingls Beresford,
altamente tirano. A crise econmica agrava-se e a difuso de ideias liberais fizeram nascer a Revoluo Liberal do
Porto em 1820. Os objetivos eram a constitucionalizao do pas, expulso de Beresford e o retorno de D. Joo.

Pressionado pelos sditos em Portugal, D. Joo retornou e entregou a regncia para seu filho D. Pedro I ,
foi espalhada a noticia de que os navios que conduziriam a Corte estavam repletos de ouro e que o Banco do Brasil
teria sido saqueado.

PROCESSO DE INDEPENDNCIA

As pretenses recolonizadoras de Portugal eram evidenciadas em decretos que objetivavam enfraquecer
o poder de D. Pedro e for-lo a retornar ao pas natal. Eis algumas ideias centrais desses decretos: unificao dos
exrcitos portugueses e brasileiros; nomeao de um governador das armas, obediente a ordens diretas de Portugal; extino das reparties pblicas e dos tribunais criados no perodo joanino; criao de impostos alfandegrios
adicionais.

A presena de D. Pedro no Brasil dificultava as pretenses das cortes portuguesas de recolonizar o Brasil. O
regente recebeu uma petio com 8 mil assinaturas solicitando sua permanncia. O episodio do Dia do Fico marcou
a primeira adeso pblica de Pedro a uma causa brasileira. Reinava hostilidade entre Brasil e Portugal, foi ento D.
Pedro nomeado Defensor Perptuo do Brasil pela maonaria e pelo senado da cmara do Rio de Janeiro. Indignado
com as ordens de Portugal que o diminuam e estimulado pelo apoio no Brasil decreta a Independncia sendo aclamado imperador constitucional.

Porm a declarao de independncia no provocou mudanas profundas na estrutura social do pas, que
passou a depender economicamente da Inglaterra. Os grandes beneficiados pela independncia foram os proprietrios rurais.

A independncia no foi aceita imediatamente por todos. Governadores de algumas provncias resistiram
a deciso de D. Pedro apoiados por foras militares lusitanas, por exemplo na Bahia e Gro-Par.

E foram assinados tratados de reconhecimento internacionais para que o novo Estado criado fosse aceito.
PRIMEIRO REINADO

A assembleia constituinte que havia sido convocada em junho de 1822, portanto antes da independncia,
s viria a se reunir em maio de 1823. Os conflitos polticos afastaram da constituinte os mais combativos liberais.
Ficavam garantidas a elaborao de uma constituio por uma maioria conservadora.

Em 1823, foi apresentado um projeto de constituio que determinava a inelegibilidade de estrangeiros,
restringia os poderes do imperador, garantia a liberalizao da economia e mantinha a escravido. O voto seria censitrio, o elitismo do projeto ficou caracterizado at na diviso de renda entre candidatos a deputado e senador.

Esse projeto ficou conhecido pelo nome de Constituio de Mandioca. D. Pedro ordenou a dissoluo da

HISTRIA DO BRASIL

57

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

Assembleia constituinte, motivado pela deciso dos deputados de negar o poder de veto imperial sobre as leis criadas pela assembleia. Procurando impedir sua dissoluo a assembleia manteve-se reunida durante a noite, usando
uma guarda de honra D. Pedro desalojou os deputados e prendeu quem reagiu.

Dissolvida a assembleia constituinte, D. Pedro convocou o conselho de Estado para elaborar um novo projeto constituinte. Caracterizada pela centralizao do poder, um governo monrquico e hereditrio, catolicismo
como religio oficial, poder do Estado sobre a Igreja, voto censitrio e eleies indiretas, alm da criao do poder
Moderador, que aumentava o poder do executivo exercido pelo imperador.

Descontentes pela dissoluo da assembleia e a outorga da constituio de 1824, foi proclamada em Pernambuco a Confederaao do Equador. Foi publicado um manifesto convidando outras provncias a aderirem ao movimento, Cear, Piau, Rio Grande do Norte e Paraba. A Confederao do Equador adotou um regime republicano e
provisoriamente utilizou a constituio da Colmbia.

A deciso de abolir os escravos afastou a aristocracia rural, que no princpio apoiava o movimento, essas
divises facilitaram a represso. Obtendo um emprstimo dos ingleses, o governo conseguiu reprimir a revolta. O
absolutismo de D. Pedro foi evidenciado e isso foi uma das razes da perda de prestgio do imperador.

ABDICAO DE D. PEDRO

Os principais motivos da abdicao do imperador foram a dissoluo da Assembleia, que se opusera ao
absolutismo de D. Pedro, a sua aproximao com os portugueses, a represso a confederao do Equador, a crise
econmica e a Questo Cisplatina.

Com a morte de seu pai era D. Pedro o sucessor nato mas ele hesitava entre ir para Portugal e ficar no Brasil.
Os brasileiros temiam que ele assumisse o trono portugus e a colonizao voltava a ser possvel. D. Pedro abdicou
em nome de sua filha, mas seu irmo Miguel tomou o trono e gerou uma guerra civil. D. Pedro passou a utilizar
verbas brasileiras para manter sua filha no trono, o Brasil j estava em crise econmica e os fundos enviados prejudicavam mais ainda.

A imprensa nacional se ops mas sofreu forte represso, culminando com o assassinato do jornalista Libero
Badar. Mesmo sem provas do envolvimento do imperador sua omisso foi altamente criticada, resolveu ento
amenizar a situao indo at Minas Gerais mas foi mal recebido.

No seu retorno os portugueses do Rio de Janeiro resolveram organizar uma recepo para o imperador. Irritados com a festa os brasileiros saram as ruas e entraram em choque com os portugueses, a Noite das Garrafadas.
Mesmo criando um Ministerio brasileiro que ao se negar a reprimir manifestaes populares foi desfeito. Formado
ento o ministrio dos Marqueses integrado por portugueses, o povo reunido ate com a adeso da guarda pessoal
do imperador aderiu a manifestao .

O imperador sem muito o que fazer abdicou em nome de seu filho D. Pedro II que ficou sob tutela de Jos
Bonifcio.
EXERCCIOS DE APRENDIZAGEM
QUESTO 01. ... quando o prncipe regente portugus, D. Joo, chegou de malas e bagagens para residir no Brasil,
houve um grande alvoroo na cidade do Rio de Janeiro. Afinal era a prpria encarnao do rei [...] que aqui desembarcava. D. Joo no precisou, porm, caminhar muito para alojar-se. Logo em frente ao cais estava localizado o
(Lilia Schwarcz. As Barbas do Imperador.)
Palcio dos Vice-Reis.
O significado da chegada de D. Joo ao Rio de Janeiro pode ser resumido como:
a) decorrncia da loucura da rainha Dona Maria I, que no conseguia se impor no contexto poltico europeu.
b) fruto das derrotas militares sofridas pelos portugueses ante os exrcitos britnicos e de Napoleo Bonaparte.
c) inverso da relao entre metrpole e colnia, j que a sede poltica do imprio passava do centro para a
periferia.
d) alterao da relao poltica entre monarcas e vice-reis, pois estes passaram a controlar o mando a partir das
colnias..
QUESTO 02. Sendo o clero a classe que em todas as convulses polticas sempre propende para o mal, entre ns
tem sido o avesso; o clero quem mais tem trabalhado, e feito mais esforos em favor da causa, e dado provas de
quanto a aprecia. (Montezuma, Visconde de Jequitinhonha, em 5 de novembro de 1823)
O texto sugere que o clero brasileiro

58

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

a) defendeu a poltica autoritria de D. Pedro I.


c) preferiu a neutralidade para no desobedecer ao Papa.

MRCIO
MICHILES

b) aderiu com relutncia causa da recolonizao.


d) apoiou ativamente a causa da independncia.

QUESTO 03. Entre os eventos que antecederam a independncia poltica do Brasil e propuseram ou criaram condies para a autonomia, podem-se mencionar
a) as iniciativas da Coroa portuguesa no Brasil, no incio do sculo XIX, como a permisso ao comrcio internacional sem mediao da Metrpole e a criao de sistema bancrio oficial.
b) as revoltas ocorridas na regio das Minas Gerais, no decorrer do sculo XVIII, com caractersticas e projetos,
em todos os casos, emancipacionistas e propositores de um Estado brasileiro autnomo.
c) as mudanas ocorridas no cenrio europeu, entre o final do sculo XVIII e o incio do XIX, com a ascenso de
Napoleo ao trono francs e a conquista, por suas tropas, de toda a Europa Ocidental e de suas possesses
coloniais.
d) as aes de grupos de comerciantes da Colnia, desde o incio do sculo XIX, desejosos de ampliar sua independncia comercial e de estabelecer vnculos diretos com pases do Ocidente europeu e do Extremo Oriente.
QUESTO 04. A transferncia da Corte portuguesa para o Brasil, em 1808, proporcionou:
a) A ampliao do controle metropolitano sobre as atividades coloniais e o maior enquadramento do Brasil s
estruturas do Antigo Sistema Colonial.
b) O estabelecimento de interesses convergentes entre membros da burocracia imperial, proprietrios rurais e
comerciantes, base sociopoltica decisiva para o processo de emancipao poltica.
c) A mudana da capital do Vice-reino do Brasil para o Rio de Janeiro e a compensao da perda do poderio poltico baiano, por meio de uma ampla autonomia econmica autorizada a toda a regio nordestina.
d) A emergncia de uma burguesia mercantil interessada em modernizar o Brasil pelo rompimento dos laos
coloniais com Portugal e a abolio imediata da escravido.
QUESTO 05. A preocupao (...) justificada de nossos historiadores em integrar o processo de emancipao poltica com as presses do cenrio internacional envolve alguns inconvenientes ao vincular demais os acontecimentos
da poca a um plano muito geral, (...) deixando em esquecimento o processo interno de ajustamento s mesmas
presses que o de (...) interiorizao da metrpole no Centro-Sul da Colnia
(DIAS, Maria Odila Silva da. A lnteriorizao da Metrpole. ln: MOTA, Carlos Guilherme. 1822: Dimenses. SP, Perspectiva, 1972, p.165).

A citao anterior indica uma outra dimenso da anlise do processo de emancipao poltica do Brasil e sua interpretao sugere:
a) a necessidade de associar-se o enraizamento dos interesses portugueses no Centro-Sul ao processo de emancipao poltica pouco traumtica;
b) a valorizao da reao conservadora na Europa como determinante da independncia poltica do Brasil;
c) a necessidade de atribuir-se relevncia ao papel definitivo do sentimento de formao da nacionalidade brasileira em nossa emancipao poltica;
d) a valorizao dos elementos de ruptura presentes no processo de emancipao poltica, em detrimento dos
elementos de continuidade;
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
QUESTO 01. Sobre a relao entre as idias liberais e o processo de independncia poltica do Brasil, correto
afirmar:
a) o liberalismo constituiu-se no principal instrumento ideolgico na defesa da abolio dos escravos e da implantao da Repblica.
b) os liberais brasileiros defendiam a independncia poltica assim como criticavam a escravido e a dependncia
econmica.
c) a defesa do livre comrcio e da livre iniciativa colocou os liberais na oposio ao processo de independncia.
d) os liberais criticavam o Pacto Colonial e o exclusivo comercial, embora aceitassem a permanncia da escravido.
QUESTO 02. Quer Portugal livre ser,
Em ferros quer o Brasil;
promove a guerra civil,
Rompe os laos da unio.

(Volantim, 07/10/1822)

A partir dos versos acima, publicados em um jornal fluminense, pode-se verificar que a postura de Portugal em

HISTRIA DO BRASIL

59

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

relao a sua antiga colnia, ao longo do ano de 1822, aprofundou o desgaste das relaes entre os dois reinos.
Assim, a independncia do Brasil pode ser explicada pelo seguinte fato:
a) criao do cargo de governador das Armas, gerando conflitos institucionais no Exrcito nacional;
b) arbitrariedade das Cortes portuguesas, subordinando os governos provinciais diretamente a Lisboa;
c) existncia de faco separatista brasileira ligada ao trfico negreiro, objetivando controlar as possesses portuguesas na frica;
d) revogao da liberdade de culto concedida aos britnicos, ampliando os antagonismos entre Londres e as
Cortes portuguesas;
QUESTO 03. Sobre o processo de independncia da colnia portuguesa na Amrica, no incio do sculo XIX, correto afirmar que:
a) foi liderado pela elite do comrcio local, por intermdio de acordos que favoreceram colonizados e a antiga
metrpole.
b) a ruptura com a metrpole europia provocou reaes e, dentre elas, guerras em algumas provncias, entre
portugueses e brasileiros.
c) os acordos comerciais com a Inglaterra garantiam o comrcio portugus de escravos para a agricultura brasileira.
d) a vinda da famlia real limitou o comrcio de exportao para portugueses e ingleses, assegurando o monoplio da metrpole.
QUESTO 04. A abertura dos portos do Brasil, logo aps a chegada de D. Joo VI, foi responsvel pela entrada no
pas de uma grande quantidade de mercadorias inglesas, que passaram a dominar o mercado brasileiro.
Essa situao decorreu:
a) da assinatura de tratados com a Inglaterra, que permitiram a importao desses produtos.
b) da estrutura industrial brasileira, que se baseava na produo de alimentos e tecidos.
c) da montagem de uma rede ferroviria, que facilitou a distribuio dos produtos ingleses no mercado brasileiro.
d) do desenvolvimento urbano acentuado, que acarretou o aumento da demanda por produtos sofisticados.
QUESTO 05. No contexto da independncia poltica do Brasil de Portugal, correto afirmar que:
a) no Congresso de Viena, os adversrios de Napoleo I tomaram vrias decises a favor do liberalismo.
b) a Revoluo Constitucionalista do Porto (1820) defendia a ampliao do poder real.
c) o regresso de D. Joo VI a Lisboa significou a vitria da burguesia liberal portuguesa.
d) ao jurar a Constituio de 1824, D. Pedro I aderiu s teses democrticas de Gonalves Ledo.
QUESTO 06. O mapa abaixo retrata o contorno do territrio brasileiro logo aps a Declarao de Independncia.
Em 1828 esse contorno sofreu grandes modificaes em virtude de uma revoluo de carter separatista fomentada pela Argentina. Esse episdio, alm de mudar o contorno do territrio brasileiro, deu origem a um novo pas, o
Uruguai, que hoje se integra ao Brasil, Argentina e Paraguai na constituio do MERCOSUL.
O episdio ocorrido em 1828 e que deu origem ao Uruguai ficou conhecido
como:
a) Revoluo Farroupilha.
b) Revolta do Chaco.
c) Questo Cisplatina.
d) Guerra dos Farrapos.

QUESTO 07. Est a explicao para a originalidade do Brasil na Amrica Latina: manter a unidade e ser durante o
sculo XIX a nica monarquia da Amrica.
(Caceres - Histria do Brasil)
Assinale a alternativa que justifica a frase anterior.
a) A unidade e a monarquia interessavam elite proprietria que temia o fim do trabalho escravo e as lutas regionais, da a independncia feita de cima para baixo.
b) A forma de governo monrquico fora imposio da Inglaterra para reconhecer nossa independncia.

60

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

c) Os lderes da aristocracia rural eram abolicionistas e republicanos e relutavam em aceitar o governo monrquico.
d) O separatismo nunca esteve presente em nossa Histria, nem na fase colonial e tampouco no imprio.
QUESTO 08. A Carta Constitucional de 1824 representava uma vitria do Executivo sobre o Legislativo, do Imperador sobre as oligarquias. A oposio ao Imperador foi mais forte nas provncias do norte, as mais afetadas pelo forte
Carlos Guilherme Mota. 1822 - Dimenses
centralismo que caracterizava a Carta.
A oposio de que fala o texto resultou em srio movimento revolucionrio que teve, entre seus lderes, Frei Caneca. Identifique-o.
a) Revoluo Farroupilha b) Cabanagem
c) Confederao do Equador
d) Balaiada
QUESTO 09. O banco que financiou a independncia

O Rothschild o mais antigo banco de investimentos do mundo [...]. Foram os Rothschild que deram o primeiro financiamento ao Brasil independente, em 1825. O Globo - 21/9/98.

O texto refere-se dvida externa do Brasil no Primeiro Reinado, contrada com banqueiros ingleses, quase
sempre com a casa Rothschild.

O Brasil comeava sua histria como pas independente, acumulando dvidas com banqueiros internacionais, situao ligada, entre outras, /ao:
a) legislao que visava conteno das importaes de suprfluos, o que causava prejuzos aos comerciantes.
b) reduo do trfico de escravos no Brasil, especialmente para o Nordeste, em troca do direito de os comerciantes brasileiros abasteceram com exclusividade algumas colnias inglesas, fato que endividava o pas.
c) acordo sobre compensaes, que previa o pagamento a Portugal de uma indenizao em libras esterlinas em
troca do reconhecimento da independncia do Brasil.
d) rompimento de relaes diplomticas e comerciais com os Estados Unidos, que no concordaram com as
taxas alfandegrias, medida que resultou na diminuio da receita tributria do pas.
QUESTO 10.
Na viso do cartunista, a Independncia do Brasil, ocorrida
em 1822,
a) foi resultado das manifestaes populares ocorridas nas
ruas das principais cidades do pas.
b) resultou dos interesses dos intelectuais que participaram
das conjuraes e revoltas.
c) decorreu da viso humanitria dos ingleses em relao
explorao da colnia.
d) representou um negcio comercial favorvel aos interesses dos ingleses.
GABARITO EXERCICIOS DE SALA
01
C

02
D

03
A

04
B

05
A

GABARITO EXERCICIOS DE CASA


01
D



02
B

03
B

04
A

05
C

06
C

07
A

08
C

09
C

10
D

MDULO 3
PERODO REGENCIAL
REGNCIA TRINA PROVISRIA
Aps a renuncia de D. Pedro I, o Brasil ficou sem governante. Segundo a constituio de 1824, na ausncia

HISTRIA DO BRASIL

61

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

do imperador, o pas deveria ser governado por uma regncia composta de 3 pessoas eleitas pela assembleia brasileira, que no momento da renuncia estava em recesso. A vaga foi preenchida por Nicolau Vergueiro, Jos Campos
e Francisco Silva. As aes desse ministrio foram readmitir o gabinete do ministrio dos brasileiros, e aristiar os
presos polticos.

REGNCIA TRINA PERMANENTE

A regncia trina foi composta pelo brigadeiro Francisco Silva, e pelos deputados Joo Brulio e Jos Carvalho e foi eleita pela assembleia geral, convocada pelos regentes e para estabelecer os rumos polticos da nao.
Apesar da presena dos 3 regentes quem realmente se destacou foi o ministro da justia o padre Fe ij, defensor de
um poder executivo forte e independente.

ORGANIZAO PARTIDRIA:

RESTAURADORES OU CARAMURUS - defensores do poder do imperador conforme as determinaes da
constituio de 1824.

LIBERAIS MODERADOS OU CHIMANGOS - buscavam estabelecer reformas que aproximassem o imprio
brasileiro de uma estrutura federalista que viesse garantir uma relativa autonomia das provncias.

LIBERAL EXALTADO OU FARROUPILHA - partilhavam de vrios projetos para o Brasil, variando da reduo
do poder real at a sua total extino.

GUARDA NACIONAL

Composta de cidados de alta renda, a nova tropa, formada em 1831, mostrou-se um considervel instrumento repressor. Dando o titulo honorrio de coronel para parte dos fazendeiros, estes assumiriam o controle de
milcias regionais dispostas a abafar revoltas. Essa guarda cumpriu um importante papel controlador e ao mesmo
tempo indicador do excessivo poder das elites nacionais e da tendncia de descentralizao da poca.

ATO ADICIONAL DE 1834

O projeto descentralizador seria a direo politica a ser seguida pela nova lei. Como maior smbolo do poder
era o poder Moderador, este foi suspenso durante o regime regencial, junto com o conselho de Estado, principal instrumento consultivo do monarca. Visando fortalecer o poder local, o ato adicional criou as assembleias legislativas
provinciais, que poderiam nomear funcionrios e legislar quanto a questo tributaria, rompendo com o controle
econmico exercido pelo governo imperial.

Quanto ao formato politico, optou-se pela regncia Una. Apesar de o comando regencial ser exercido por
uma s pessoa, a medida apresentou um ato descentralizador , visto que o regente escolhido seria por um pleito
que inclua os eleitores provinciais.

REGNCIA UNA DE FEIJ

Apesar das concesses liberais e da maior autonomia politica das provncias, nota-se que o Brasil continuava vivendo um perodo de instabilidade. Na medida que o padre Feij governava e demonstrava o seu carter autoritrio, o parlamento reduzia cada vez mais o seu apoio ao regente, ao mesmo tempo que este entrava em conflito
com a Igreja Catlica ao defender o fim do celibato clerical. Assim sofrendo um enorme desgaste na conduo do
governo, Feij renunciou ao cargo de regente, dando fim a fase conhecida como mar liberal.

REGNCIA UNA DE ARAUJO LIMA

Era o inicio do chamado regresso conservador, perodo em que a elite buscou frear as transformaes do
Brasil visando a manuteno de uma ordem aristocrtica. Durante o seu governo houve uma tentativa de abafar as
revoltas regenciais que explodiam no Brasil, nessa ocasio culpavam o ato adicional pelas revoltas. Classificando o
ato de ato da Anarquia. Para solucionar o problema foi aprovada a Lei Interpretativa do Ato Adicional, responsvel
pelo fortalecimento do poder central em detrimento das provncias.

GOLPE DA MAIORIDADE

Apesar da lei interpretativa o Brasil ainda enfrentava as revoltas regenciais. Na busca de uma soluo que
garantisse o interesse dos setores elitistas, foi criado pelos liberais o Clube da Maioridade, que desejava antecipar
a ascenso de D. Pedro II e colocar fim nos conflitos existentes. O grupo teve com o passar dos meses o apoio dos
grupos mais conservadores temerosos de uma fragmentao politica.

62

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES


REBELIES REGENCIAIS

CABANAGEM - PAR

A reao do governo central conseguiu acabar com o movimento na capital, Belm em maio de 1836 utilizando uma esquadra. Porm foram necessrios aproximadamente 4 anos para conseguir destruir a resistncia
ao governo central que persistia no interior do Par. A cabanagem foi um movimento violento, durante a rebelio
morreram mais de 40000 pessoas, cabe destacar que essa revolta marcou o primeiro movimento brasileiro em que
a populao de menor renda conseguiu xito por certo tempo ao ascender ao poder politico de uma provncia.

REVOLTA DOS MALS - BAHIA

Mesmo com uma relativa organizao o movimento no obteve o sucesso esperado, principalmente por ter
sido denunciado por ex-escravos. A represso do governo foi violenta, 5 escravos condenados a morte e fuzilados
alm de mais de 400 presos e deportados para a Africa.

SABINADA - BAHIA

Tomando o poder, os rebeldes conseguiram expulsar os representantes do governo central e proclamar a
repblica bahiense, separada do restante do Brasil. Para obter o apoio de parcela populao negra, os revoltosos
prometeram liberdade para os escravos nascidos no Brasil. A repblica durou apenas 4 meses, j que as tropas fiis
a regncia tomaram Salvador, prendendo alguns lderes do movimento.

BALAIADA - MARANHO

A situao do Maranhao no era diferente das outras regies do Brasil, apresentando uma populao miservel sendo mais da metade composta por escravos. Grupos populares invadiram vilas para libertar parentes e
enfrentar os poderosos locais e desafiar o governo. Com o apoio do governo central a revolta foi reprimida de forma
exemplar, sendo inclusive o militar responsvel aclamado O Pacificador.

REVOLUO FARROUPILHA - RIO GRANDE DO SUL

A luta pela reintegrao do sul foi intensa. Com a chegada do baro de Caxias, foi conseguido um acordo
a paz de Ponche Verde, que alm de anistiar os presos polticos garantiu que o governo imperial pagaria as dividas
do governo republicano, os gachos indicariam o novo presidente da provncia, os oficiais seriam incorporados ao
exercito imperial, eram declarados livres os escravos que tinham lutado nas tropas republicanas, seriam devolvido
os prisioneiros de guerra e demarcado a fronteira com o Uruguai.

EXERCCIOS DE APRENDIZAGEM
QUESTO 01. O perodo regencial brasileiro (1831/1840) foi marcado por revoltas em quase todas as provncias do
Imprio, em meio s lutas polticas entre os membros da classe dominante. Uma das tentativas de superao desses
conflitos foi a aprovao, pelo Parlamento, do Ato Adicional de 1834, que se caracterizava por:
a) substituir a Regncia Una pela Regncia Trina.
b) fortalecer o Legislativo e o Judicirio.
c) conceder menor autonomia s Provncias.
d) extinguir os Conselhos Provinciais.
QUESTO 02. Movimento que pretendia proclamar a Repblica Baiense, que deveria existir durante a menoridade
de D. Pedro. Com a maioridade, seria abolida a Repblica e a Bahia integrar-se-ia ao Imprio - 1837.
a) Farroupilha. b) Balaiada.
c) Sabinada. d) Cabanagem.
QUESTO 03. O perodo regencial que se iniciou em 1831 teve no Ato Adicional de 1834 um alento de abertura e
um ensaio de um regime menos centralizado. Para os monarquistas conservadores, a Regncia foi uma verdadeira
repblica, que mostrou sua ineficincia. Tal perodo caracterizado como sendo de CRISE.
Segundo o texto, pode-se dizer que a crise ocorreu porque:
a) a descentralizao era um desejo antigo dos conservadores.
b) a centralizao encarnava bem o esprito republicano.
c) a partilha do poder no se coadunava com o esprito republicano.
d) a descentralizao provocou a reao dos meios conservadores.

HISTRIA DO BRASIL

63

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

QUESTO 04. O perodo regencial foi um dos mais agitados da histria poltica do pas e tambm um dos mais importantes. Naqueles anos, esteve em jogo a unidade territorial do Brasil, e o centro do debate poltico foi dominado
pelos temas da centralizao ou descentralizao do poder, do grau de autonomia das provncias e da organizao
das Foras Armadas.
(FAUSTO, Boris. HISTRIA DO BRASIL. 2 ed. So Paulo: EDUSP, 1995. p. 161.)

Sobre as vrias revoltas nas provncias durante o perodo da Regncia, podemos afirmar corretamente que:
a) eram levantes republicanos em sua maioria, que conseguiam sempre empolgar a populao pobre e os escravos;
b) a principal delas foi a Revoluo Farroupilha, acontecida nas provncias do nordeste, que pretendia o retorno
do Imperador D. Pedro I;
c) podem ser vistas como respostas poltica centralizadora do Imprio, que restringia a autonomia financeira e
administrativa das provncias;
d) em sua maioria, eram revoltas lideradas pelos grandes proprietrios de terras e exigiam uma posio mais
forte e centralizadora do governo imperial;
QUESTO 05. Do ponto de vista poltico podemos considerar o perodo regencial como:
a) uma poca conturbada politicamente, embora sem lutas separatistas que comprometessem a unidade do
pas.
b) um perodo em que as reivindicaes populares, como direito de voto, abolio da escravido e descentralizao poltica foram amplamente atendidas.
c) uma transio para o regime republicano que se instalou no pas a partir de 1840.
d) uma fase extremamente agitada com crises e revoltas em vrias provncias, geradas pelas contradies das
elites, classe mdia e camadas populares.
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
QUESTO 01. O perodo regencial (1831-1840) foi marcado, na histria do Imprio brasileiro, por grave instabilidade
poltica, como se observa no(a):
a) reforo da poltica centralizadora que permitiu o fim das rebelies provinciais.
b) envolvimento do Imprio em confronto com os pases platinos.
c) carter restaurador de diversas revolues como a Farroupilha.
d) vitria do movimento regressista, que levou reviso do Ato Adicional.
QUESTO 02. Com a abdicao de D. Pedro I, o Brasil entra no perodo denominado regencial (1831 / 40), caracterizado por, EXCETO:
a) intensa agitao social, expressa nas rebelies ocorridas em vrios pontos do pas.
b) diminuio da interferncia britnica na economia no ps-1827, poca do trmino dos tratados comerciais
de 1810.
c) fortalecimento do poder poltico dos senhores de terra, com a criao da Guarda Nacional.
d) dificuldades econmicas geradas pela ausncia de um produto agrcola de exportao.
QUESTO 03. A consolidao do Imprio foi marcada por vrias rebelies, que, representando grupos, regies e
interesses diversificados, ameaaram o Estado Imperial.
Assinale a opo que associa uma dessas rebelies ocorridas durante o Imprio com o que foi afirmado acima.
a) A Cabanagem, no Gro-Par, expressou a reao dos comerciantes locais contra o monoplio do comrcio.
b) A Praieira, em Pernambuco, foi a mais importante manifestao do Partido Restaurador.
c) A Sabinada, na Bahia, teve origem na mais importante rebelio popular e de escravos do perodo.
d) A Farroupilha, no Rio Grande, foi a mais longa rebelio republicana e federalista, expressando ideais dos proprietrios gachos.
QUESTO 04. Por ser o herdeiro de menor idade, a abdicao de D. Pedro I, em 1831, resultou na formao de
governos regenciais que, at 1840, enfrentaram inmeras dificuldades para manter a integridade territorial do Imprio. Entre as vrias rebelies irrompidas nas provncias, a ocorrida no Maranho notabilizou-se pela diversidade
social dos insurgentes, entre os quais no faltaram escravos a quilombolas.
A revolta mencionada denomina-se:
a) Cabanagem b) Balaiada
c) Farroupilha
d) Revolta dos Mals

64

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

QUESTO 05. A instabilidade poltica foi a marca mais significativa do perodo regencial na histria do imprio brasileiro, quando estava em disputa a definio do modelo poltico do pas, como sugere o(a):
a) projeto liberal da regncia eletiva e da maior autonomia das Provncias assegurada pelo Ato Adicional.
b) rebelio nas provncias do norte, como a Cabanagem e a Balaiada, reflexo do apoio das oligarquias locais
poltica conservadora das Regncias.
c) fora do movimento restaurador, j que a monarquia era vista pelos liberais como a garantia da continuidade
das estruturas econmicas como a escravido.
d) estratgia da elite em mobilizar as camadas populares para pressionar por reformas sociais prometidas desde
a Independncia.
QUESTO 06. Sobre as insurreies ocorridas durante o Perodo Regencial e o II Reinado, relacione o movimento
social esquerda com sua caracterstica direita.
(1) Praieira
(2) Balaiada
(3) Sabinada
(4) Farroupilha
(5) Cabanagem
( ) Rebelio iniciada em 1835 na provncia do Gro-Par, que levou as camadas populares ao poder.
( ) Revolta ocorrida na Bahia em 1837, com predominncia das camadas mdias urbanas de Salvador.
( ) Revolta de sertanejos (vaqueiros e camponeses) e negros escravos, que abalou o Maranho de 1838 e 1841.
( ) A mais longa revolta da histria do Imprio brasileiro, ocorrida no Rio Grande do Sul, de 1835 a 1845.
O preenchimento dos parnteses est sequenciadamente correto em:
a) 1, 3, 4, 2
b) 2, 1, 4, 5
c) 5, 3, 2, 4
d) 3, 4, 1, 2
QUESTO 07. A Guerra dos Farrapos ou Revoluo Farroupilha (1835-1845) eclodiu como uma reao ao(s):
a) pesados impostos cobrados pela Coroa, que diminuam a capacidade de concorrncia dos produtos gachos,
especialmente do charque.
b) regime de propriedade das terras gachas, que favorecia a concentrao da posse de latifndios nas mos dos
nobres ligados Corte.
c) intensos movimentos do exrcito imperial no Rio Grande do Sul, que limitavam a atuao poltica dos estancieiros gachos.
d) sistema de representao eleitoral, que exclua a possibilidade de participao poltica das camadas populares
da sociedade gacha.
QUESTO 08. O equilbrio federativo brasileiro vem sendo discutido no Congresso Nacional e entre os estudiosos
do sistema poltico brasileiro. A construo da federao brasileira foi obra da Repblica em nosso pas, j que, no
Imprio, vivamos um perodo de centralismo bastante acentuado. No entanto, mesmo naquele momento a discusso e os embates acerca da maior ou da menor centralizao do poder estavam em pauta. Acerca da questo
centralizao x descentralizao no perodo imperial correto afirmar que:
a) a defesa do ideal descentralista era feita pelo Partido Conservador
b) o grande nmero de rebelies ocorridas no Perodo Regencial tiveram como causa fundamental a defesa da
maior liberdade para as provncias
c) a maior liberdade das provncias no perodo do Segundo Reinado foi obra do Conselho de Estado
d) poucas foram as manifestaes a favor da descentralizao poltica no final do Imprio
QUESTO 09. Nas Revoltas subsequentes abdicao, o que aparecia era o desencadeamento das paixes, dos instintos grosseiros da escria da populao; era a luta da barbaridade contra os princpios regulares, as convenincias
e necessidades da civilizao. Em 1842, pelo contrrio, o que se via frente do movimento era a flor da sociedade
brasileira, tudo que as provncias contavam de mais honroso e eminente em ilustrao, em moralidade e riqueza.
(TIMANDRO. O libelo do povo, 1849)

O texto anterior estabelece uma comparao entre a composio social das rebelies do incio do perodo regencial
e da revoluo liberal de 1842. Essa viso refletia as distores do ponto de vista da elite senhorial escravista ao
julgar os movimentos populares. Historicamente, a CABANAGEM e a BALAIADA so consideradas:
a) grandes revoltas de escravos, liberadas por Zumbi dos Palmares.
b) revoltas contra a dominao da metrpole portuguesa, no contexto da crise do antigo sistema colonial.
c) revoltas de proprietrios brancos, contrrios centralizao poltica em torno da pessoa do Imperador.
d) conflitos raciais e de classe, envolvendo ndios, vaqueiros, negros livres e escravos.

HISTRIA DO BRASIL

65

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

QUESTO 10. No governo do regente Arajo Lima (1837-1840) foi aprovada a Lei de Interpretao ao Ato Adicional.
Esta lei
a) modificava alguns pontos centrais da Constituio vigente, extinguindo o Conselho de Estado, mas conservando o Poder Moderador e a vitaliciedade do Senado.
b) buscava a centralizao como forma de enfrentar os levantes provinciais que ameaavam a ordem estabelecida, limitando os poderes das Assemblias Legislativas Provinciais.
c) criava o Municpio Neutro do Rio de Janeiro, territrio independente da Provncia, como sede da administrao central, propiciando a centralizao poltica.
d) revelava o carter liberal dos Regentes, suspendendo o exerccio do Poder Moderador pelo governo, eixo da
centralizao poltica no Primeiro Reinado.
GABARITO DE SALA
01
B
01
C

02
D

03
C

02
03
04
C
D
D
GABARITO DE CASA
04
D

05
C

06
C

05
B
07
A

08
B

09
D

10
B


MDULO 4

SEGUNDO REINADO

QUESTO POLTICA INTERNA

O golpe da maioridade de D. Pedro II interessava aos liberais e aos conservadores. O golpe da maioridade
uniu em torno do menino imperador os interesses da aristocracia rural, cujo objetivo era, atravs da monarquia, por
fim as manifestaes populares e resolver institucionalmente as dissenes que ocorriam em seu prprio meio.

Com apenas 14 anos e 7 meses o imperador foi aclamado, as ultimas rebelies regenciais foram debeladas.
A paz interna favoreceu a consolidao dos proprietrios rurais no poder e a criao de instituies parlamentares
cujas divergncias eram resolvidas sem intromisso de outros setores sociais. S no foi possvel solucionar as dissidncias entre os partidos Liberal e Conservador, que refletiam as desavenas internas da aristocracia rural.

No dia seguinte a sua aclamao D.Pedro II nomeava seu ministrio, composto de liberais que tinham apoiado o golpe da maioridade. O gabinete ministerial confrontava-se com uma cmara de maioria conservadora, que
impedia o livre funcionamento do executivo, o que foi resolvido com a convocao de eleies.

Devido a fraude e a violncia essa eleio ganhou o nome de eleio do cacete. O partido liberal assaltava as
mesas eleitorais, com a conivncia da policia, ocasionando assassinatos e espancamentos. Os liberais conquistaram
a maioria e provocaram a derrubada, foram demitidos os presidentes das provncias, juzes de paz e funcionrios
pblicos que fossem do conservador. Devido a este comportamento comeou uma presso para o imperador dissolvesse o ministrio, e assim foi feito os liberais afastados e os conservadores assumiram os cargos.

Os conservadores criaram diversas leis reacionrias como a volta do conselho de Estado, reformas no sistema judicirio colocando os liberais longe do controle politico, D.Pedro II resolve ento afastar os conservadores e
recolocar os liberais, mas ao assumirem o poder no se comportaram como alegavam em seus discursos, at uma
alternncia de partidos conseguira amenizar esse conflito.

Foi criada ento a condio para implantao do Parlamentarismo brasileiro onde a figura do presidente do
conselho de ministros deveria assumir o papel executivo mas no Brasil ao contrrio dos parlamentarismos tradicionais. A cmara era dissolvida caso no tivesse maioria do parlamentares do partido nomeado pelo imperador, ao
invs do executivo se subordinar ao legislativo.

REVOLUO PRAIEIRA

Em Pernambuco o poder politico era exercido pelos latifundirios , no caso a famlia Cavalcanti ocupando
tanto os partidos conservador como o liberal. Com os partidos controlados os verdadeiros liberais eram os membros
do Partido da Praia.

Com a queda do ministrio liberal em 1848, foi nomeado um presidente conservador para Pernambuco, os
praieiros se revoltaram e influenciados pela ideologia do socialismo utpico divulgaram o Manifesto ao Mundo, que
reivindicava: voto livre e universal, liberdade de imprensa, autonomia dos poderes, nacionalizao do comrcio,
federalismo, extino do poder Moderador e do senado vitalcio.

66

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES


Conseguiram derrubar o presidente da provncia de Pernambuco, venceram algumas batalhas mas acabaram sendo derrotados pelas foras imperiais. Apesar da facilidade da represso a Revoluao Praieira foi um movimento de destaque na defesa dos interesses populares no Brasil.

QUESTO EXTERNA

BRASIL INGLATERRA

Tenses diplomticas entre Brasil e Inglaterra surgiram relacionadas a questo da extino do trafico negreiro, alm dos problemas relacionados com a adoo da tarifa Alves Branco que implantava uma politica protecionista
alfandegaria prejudicando os interesses britnicos acostumados com as facilidades comerciais com o Brasil.

Em 1861 quando um navio ingls afundou no sul do pas e sua carga foi pilhada, o representante diplomtico da Inglaterra William Cristhie passou a exigir uma indenizao ao governo imperial. A tenso aumentou com a
priso pela polcia brasileira de 3 oficiais britnicos que a paisana tinham promovido desordens nas ruas do Rio de
Janeiro.

Cristhie no s exigiu a soltura dos oficiais como queria a punio dos policiais responsveis pela priso, D.
Pedro II aceitou indenizar e soltar os oficiais mas no puniu os policiais brasileiros. Em represlia Cristhie ordenou
o aprisionamento de 5 navios brasileiros. Os comerciantes ingleses se tornaram alvos de manifestaes populares.

O conflito foi levado para o mbito internacional, foi escolhida a Blgica. Que deu parecer favorvel ao Brasil
o governo ingls no aceitou e as relaes diplomticas foram rompidas. Dois anos depois preocupada com o crescimento da influncia paraguaia a Inglaterra se aproximou do Brasil restabelecendo as relaes diplomticas.

QUESTO PLATINA

Se o Brasil, em relao a Inglaterra, sofria considerveis intervenes sua postura em relao aos pases
do sul foi idntica. Porm nesse caso, era o Brasil que se mostrava autoritrio. Envolvido em disputas de fronteira,
interessado em garantir o controle da navegao nos rios da regio e com preocupao com as potencias locais o
governo imperial realizou intervenes militares. O Brasil chegou a intervir no Uruguai, Argentina e Paraguai.

No caso do Uruguai, o Brasil que havia anexado o territrio (Cisplatina), ainda influenciava a politica interna daquele pas dividido em dois partidos: Blanco e Colorado. O primeiro contava com a participao dos grandes
proprietrios de terra, sob a liderana de Oribe, com o apoio do presidente Rosas, que desejava unir ao Uruguai e
formar um poderoso pas na regio. J o partido Colorado contava com o apoio dos comerciantes do Uruguai, liderados por Rivera, que tinha o apoio do Brasil e de Urquiza, governador da provncia argentina Entre Rios e opositor
de Rosas.

Paralelamente os fazendeiros gachos estavam em conflito com os fazendeiros uruguaios ligados ao Partido
Blanco. Com a vitria de Oribe nas eleies e com a intensificao dos conflitos com os fazendeiros gachos o imperador brasileiro intervem na regio. Em uma mesma campanha militar o exrcito brasileiro invadiu Montevideu e
Buenos Aires, depondo os governantes Oribe e Rosas e substituindo por Rivera e Urquiza.

Em 1864, ocorreu um novo conflito na regio, envolvendo Uruguai, Argentina e Paraguai. Novamente o conflito estava associado aos problemas enfrentados pelos fazendeiros gachos e pelos membros do partido Blanco,
que realizavam aes militares nas fazendas brasileiras. Mais uma vez o Brasil invadiu o Uruguai, o Paraguai que era
um pas fortalecido por sua politica econmica e por uma considervel fora militar, rompeu relaes diplomticas
com o Brasil. Era o preludio para a guerra do Paraguai.

GUERRA DO PARAGUAI

O Paraguai desenvolveu um sistema econmico autossustentvel, o pas acabou com o analfabetismo, organizou fabricas, ferrovias, siderurgias e redes de comunicao. Esse desenvolvimento foi complementado por uma
politica militar promovida por Solano Lopez. Com o objetivo de ampliar a rea territorial, o governo paraguaio desejava anexar alguns territrios pertencentes ao Brasil, Argentina e Uruguai. O objetivo era obter uma sada para o
mar.

Dessa forma o governo paraguaio ordenou o aprisionamento do navio brasileiro Marqus de Olinda. Aps
essa postura hostil o governo brasileiro declarou guerra ao Paraguai. A guerra acabou provocando a formao da
trplice aliana (Argentina, Uruguai e Brasil). Apesar das primeiras vitorias terem sido paraguaias, no conseguiu resistir aos ataques da trplice aliana que contava ainda com o apoio financeiro britnico, j que a Inglaterra desejava
expandir a sua rea de influencia e via no conflito a possibilidade de acmulo de capital.

Como consequncia dessa desastrosa guerra, merece destaque a destruio do Paraguai e a perda de parte
de seu territrio, o endividamento do Brasil com a Inglaterra e o fortalecimento do exrcito brasileiro, que a partir
da guerra do Paraguai exerceu um grande papel politico no Brasil, inclusive no perodo republicano.

HISTRIA DO BRASIL

67

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES


QUESTO ECONMICA

Durante a primeira metade do sculo XIX a balana comercial mostrou constante flutuao, comeando
a apresentar saldos positivos com a ascenso da produo cafeeira, na dcada de 1860. Nesse perodo a moeda
foi valorizada, o cambio se estabilizou e a acumulao de capital derivada das exportaes de caf possibilitou a
concretizao de obras administrativas relevantes. O mercado interno ampliou-se consideravelmente. So Paulo
tornou-se um centro significativo com a introduo do trabalho assalariado.

A aristocracia cafeeira, exercia tambm funes financeiras. Compravam a produo excedente de outros
produtores agrcolas, custeavam a compra de equipamentos e o estabelecimento de novas plantaes e faziam at
mesmo emprstimos a fazendeiros com dificuldades. Tornaram a produo mais empresarial, introduzindo melhoramentos tcnicos, substituindo o escravo pelo trabalho assalariado, empregando capitais na abertura de novas
indstrias e no setor financeiro.

Entre 1830 e 1860 despontaram no Brasil cerca de 70 fbricas. O principal fator desse surto industrial foi o
fim do trfico negreiro, pois os capitais at ento destinados ao comrcio de escravos passaram a ser empregados
na lavoura cafeeira em outros empreendimentos. A tarifa Alves Branco tambm contribuiu para criar condies
para o surto industrial, ao aumentar taxas alfandegarias. Outro fator importante foi a politica de emisso monetria
que procurou amenizar os problemas causados pelo dficit da balana comercial e ao mesmo tempo, por colocar
mais moeda em circulao tornou-se mais fcil a obteno de emprstimos, incentivando investimentos em novas
atividades econmicas.

O Baro de Mau foi o mais destacado empreendedor do segundo reinado. Produziu dezenas de barcos a
vapor, investiu no setor de transportes, construiu a primeira ferrovia brasileira, bancos, setores pblicos urbanos,
fbricas.Mudanas de comportamento do governo brasileiro em relao as politicas protecionistas somado ao fato
dos antagonismos entre ele e os capitais ingleses, com a guerra do Paraguai, Mau manifestou-se contrrio a ela,
tornando-se definitivamente malvisto pelo governo imperial.

QUESTO ABOLICIONISTA

BILL ABERDEEN

Desde o inicio do sculo XIX, a Inglaterra j pressionava o Brasil para por fim ao trafico de escravos, levando
as autoridades legais a formalizar uma lei proibindo o trfico em 1831. Porm essa lei no saiu do papel, mantendo-se a entrada de levas de escravos africanos, percebendo que as tentativas para acabar com a vinda de escravos
para o Brasil no funcionavam, os ingleses mudaram de ttica. O parlamento ingls aprovou uma lei chamada BILL
ABERDEEN, que determinava que os navios ingleses teriam autoridade para aprisionar qualquer navio negreiro que
encontrassem, de qualquer nacionalidade.

LEI EUSBIO DE QUEIRS

O Brasil criou uma nova lei que proibia o trafico de escravos e que, ao contrrio das ordens anteriores,
mostrou-se mais eficaz, haja vista a presso exercida pelo prprio governo para a sua execuo.

LEI DO VENTRE LIVRE

Dando continuidade a um projeto elitista que visava a lenta extino do trabalho compulsrio, essa lei propunha que todos os escravos nascidos a partir daquela data seriam considerados livres. Porm, a lei estabelecia a
responsabilidade do senhor da fazenda de cuidar da criana at os 21 anos de idade, sendo que os senhores se aproveitavam do trabalho dos escravos livres sob o pretexto de que estavam colaborando para a formao dos libertos
pela lei.

LEI DO SEXAGENRIO

Declarava livre os escravos com 60 anos ou mais. Essa lei beneficiava, em ltima instncia, os proprietrios
afinal, os poucos escravos que chegavam a essa idade no tinham condio de assumir trabalhos pesados, sendo
ento libertos e dispensados das fazendas. Quando um escravo conseguia chegar a essa idade e se interessava em
se beneficiar dessa lei, era muito difcil a aplicao da nova legislao, devido a ausncia de comprovantes que pudessem assegurar a sua idade, afinal, todos os documentos relativos a vida de cada cativo ficavam sob a posse do
seu proprietrio.

LEI UREA

Assinada em 13 de maio de 1888 pela Princesa Isabel, visto que o imperador se encontrava em viagem,
essa lei estabelecia a liberdade para todos os escravos no Brasil. Entretanto a Lei urea foi omissa sobre possveis
indenizaes a serem pagas aos escravos pelos anos de trabalho gratuito aos seus senhores. Muitos permaneceram
nas fazendas onde j trabalhavam como escravos, visto que pudessem permitir seu desenvolvimento econmico.
No tinham muitas opes de trabalho, acabavam por conta disso muitas vezes incorporados a criminalidade.

68

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES


TRABALHO IMIGRATRIO

No sistema de parceria, o fazendeiro custeava a vinda do imigrante e o sustento durante os primeiros anos
no Brasil. Os novos trabalhadores deveriam produzir o caf e os produtos de subsistncia. Aps certo perodo, um
tero do lucro seria entregue aos imigrantes e o restante, ficaria com o proprietrio. Os fazendeiros tinham mentalidade escravocrata e tratavam o imigrante sem muita diferena em relao ao escravo, algumas regies da Europa
chegaram a proibir a vinda de novos imigrantes. Posteriormente o governo brasileiro interveio realizando o sistema
de imigrao subvencionada, que com o dinheiro pblico, pagava a passagem para o imigrante sob a fiscalizao
governamental, evitando o abuso dos governantes.
EXERCCIOS DE APRENDIZAGEM
QUESTO 01. Na historiografia referente ao binmio abolicionismo-imigrantismo, a noo que assume o Oeste
paulista de importncia capital. A designao de Oeste, quando se trata dessa etapa histrica da cafeicultura, tem
como referncia notria o Vale do Paraba.
(Beiguelman, Paula, A CRISE DO ESCRAVISMO E A GRANDE IMIGRAO).

O texto acima refere-se a:


a) questo da mo-de-obra na cafeicultura. b) queda do regime monrquico.
c) oposio casa-grande e senzala.
d) xodo de nordestinos em direo aos grandes centros urbanos.
QUESTO 02. No sculo XIX, a imigrao europia para o Brasil foi um processo ligado:
a) a uma poltica oficial e deliberada de povoamento, desejosa de fixar contingentes brancos em reas estratgicas e atender grupos de proprietrios na obteno de mo-de-obra.
b) a uma poltica organizada pelos abolicionistas para substituir paulatinamente a mo-de-obra escrava das regies cafeeiras e evitar a escravizao em novas reas de povoamento no sul do pas.
c) s polticas militares, estabelecidas desde D. Joo VI, para a ocupao das fronteiras do sul e para a constituio de propriedades de criao de gado destinadas exportao de charque.
d) poltica do partido liberal para atrair novos grupos europeus para as reas agrcolas e implantar um meio
alternativo de produo, baseado em minifndios.
QUESTO 03. H mais de um sculo, teve incio no Brasil um processo de industrializao e crescimento urbano
acelerado. Podemos identificar, como condies que favoreceram essas transformaes:
a) a crise provocada pelo fim do trfico de escravos que deu incio poltica de imigrao e liberou capitais internacionais para a instalao de indstrias.
b) os lucros auferidos com a produo e a comercializao do caf, que deram origem ao capital para a instalao
de indstrias e importao de mo-de-obra estrangeira.
c) a crise da economia aucareira do nordeste que propiciou um intenso xodo rural e a consequente aplicao
de capitais no setor fabril em outras regies brasileiras.
d) os capitais oriundos da exportao da borracha amaznica e da introduo de mo-de-obra assalariada nas
reas agrcolas cafeeiras.
QUESTO 04. A enorme visibilidade do poder era sem dvida em parte devida prpria monarquia com suas
pompas, seus rituais, com o carisma da figura real. Mas era tambm fruto da centralizao poltica do Estado. Havia
quase unanimidade de opinio sobre o poder do Estado como sendo excessivo e opressor ou, pelo menos, inibidor
da iniciativa pessoal, da liberdade individual. Mas (...) este poder era em boa parte ilusrio. A burocracia do Estado
era macroceflica: tinha cabea grande mas braos muito curtos. Agigantava-se na corte mas no alcanava as municipalidades e mal atingia as provncias. (...) Da a observao de que, apesar de suas limitaes no que se referia
formulao e implementao de polticas, o governo passava a imagem do todo-poderoso, era visto como o responsvel por todo o bem e todo o mal do Imprio.
Carvalho, J. Murilo de. TEATRO DE SOMBRAS. Rio de Janeiro, IUPERJ/ Vrtice, 1988.

O fragmento acima refere-se ao II Imprio brasileiro, controlado por D. Pedro II e ocorrido entre 1840 e 1889. Do
ponto de vista poltico, o II Imprio pode ser representado como:
a) palco de enfrentamento entre liberais e conservadores que, partindo de princpios polticos e ideolgicos
opostos, questionaram, com igual violncia, essa aparente centralizao indicada na citao acima e se uniram no Golpe da Maioridade.
b) jogo de aparncias, em que a atuao poltica do Imperador conheceu as mudanas e os momentos de indefinio acima referidos - refletindo as prprias oscilaes e incertezas dos setores sociais hegemnicos -, como
bem exemplificado na questo da Abolio.
c) cenrio de vrias revoltas de carter regionalista - entre elas a Farroupilha e a Cabanagem - devido incapacidade do governo imperial controlar, conforme mencionado na citao, as provncias e regies mais distantes

HISTRIA DO BRASIL

69

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

da capital.
d) universo de plena difuso das idias liberais, o que implicou uma aceitao por parte do Imperador da diminuio de seus poderes, conformando a situao apontada na citao e oferecendo condies para a proclamao da Repblica.
QUESTO 05. O Segundo Reinado, preso ao seu contexto histrico, no foi capaz de dar resposta s novas exigncias
de mudanas. Quando se analisa a desagregao da ordem monrquica imperial brasileira, percebe-se que ela se
relacionou principalmente com a:
a) estrutura federativa vigente e a conspirao tutelada pelo exrcito.
b) bandeira do socialismo levantada pelos positivistas.
c) eliminao da discriminao entre brancos e negros.
d) abolio da escravido e o desinteresse das elites agrrias com a sorte do Trono.
EXERCCIOS COMPLEMENTARES
QUESTO 01. O negro no s o trabalhador dos campos, mas tambm o mecnico, no s racha a lenha e vai buscar gua, mas tambm, com a habilidade de suas mos, contribui para fabricar os luxos da vida civilizada. O brasileiro usa-o em todas as ocasies e de todos os modos possveis...
(Thomaz Nelson - 1846)
Com relao utilizao do trabalho escravo na economia brasileira do sculo XIX, correto afirmar:
a) com a independncia de 1822, a sociedade escravista se modificou profundamente, abrindo espaos para
uma produo industrial voltada para o mercado interno.
b) a utilizao do negro africano na economia colonial brasileira gerou um grande conflito entre os vrios proprietrios de terras que mantinham o monoplio de utilizao do brao indgena.
c) devido a sua indolncia e incapacidade fsica, o ndio brasileiro no se adaptou ao trabalho escravo.
d) a utilizao de ferramentas e mquinas foi muito restrita na sociedade escravista; com isso, o escravo negro
foi o elemento principal da atividade produtiva colonial.
QUESTO 02. I - O Rio de Janeiro, capital do Imprio, tinha em 1889 cerca de 520 mil habitantes, sendo o maior
centro urbano do pas, concentrando a vida poltica, as diverses e um grande nmero de investimentos em transportes e iluminao.
II - As exportaes brasileiras de borracha, durante a segunda metade do sculo XIX, foram responsveis por
mais de 50% do total das receitas obtidas pelo pas.
III - As indstrias brasileiras respondiam, em 1888, por mais de 75% do total do Produto Interno Bruto do pas.
IV - A cidade de So Paulo tinha, nos anos finais do Segundo Reinado, cerca de 65 mil habitantes, sendo um plo
de atrao cada vez maior de imigrantes e j experimentando altas taxas de crescimento populacional.
A alternativa que rene as duas afirmaes corretas :
a) I e II.
b) II e IV.
c) I e III.
d) I e IV.
QUESTO 03. Durante o sculo XIX, a economia brasileira continuou essencialmente agro-exportadora. O surgimento de uma nova cultura deslocou o centro econmico do pas de uma regio para outra, porque:
a) A expanso do mercado internacional do algodo deslocou para o Maranho os capitais aplicados no trfico
negreiro, tornando esta regio um grande centro econmico.
b) O Nordeste perdia para a Regio Norte grandes contingentes populacionais, tendo em vista a importncia da
borracha para o comrcio de exportao.
c) O caf, ao se tornar o produto de exportao mais rentvel, transformou a regio Sudeste no centro econmico mais importante do Pas, desequilibrando a relao de poder no Imprio.
d) A cultura do cacau associada da cana-de-acar do Recncavo Baiano deslocou para a regio Nordeste capitais empregados na explorao das minas.
QUESTO 04. Neste pas, que se pressupe constitucional, e onde s devero ter ao poderes delegados, responsveis, acontece, por defeito do sistema, que s h um poder ativo, onmodo, onipotente, perptuo, superior lei e
a opinio, e esse justamente o poder sagrado, inviolvel e irresponsvel. O privilgio, em todas as relaes com
a sociedade - tal , em sntese, a frmula social e poltica de nosso pas - (...), isto , todas as distines arbitrrias e
odiosas que criam no seio da sociedade civil e poltica a monstruosa superioridade de um sobre todos ou de alguns
sobre muitos... s idias do texto pode-se associar, na evoluo poltica brasileira,
a) a crtica dos republicanos ao centralismo monrquico
b) o desabafo da elite contra os defensores da democracia.
c) o temor dos abolicionistas com os ideais republicanos.
d) as aspiraes partidrias das camadas populares urbanas.

70

HISTRIA DO BRASIL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

MRCIO
MICHILES

QUESTO 05. Considere as seguintes afirmaes:


I. O sistema de parceria foi a forma de contratao de mo-de-obra que conseguiu solucionar definitivamente o
problema da cafeicultura.
II. Nos centros cafeicultores havia enormes dificuldade para a implantao de ncleos de colonizao.
III. As principais regies receptoras da imigrao foram o Nordeste e o Vale do Paraba.
IV. O progresso do trabalho livre foi em grande parte condicionado pela decadncia do regime servil.
V. A eliminao do trabalho escravo tornava-se um imperativo da modernizao e consolidao capitalista do
pas.
Em relao ao processo de imigrao ocorrido no Brasil em fins do sculo XIX correto somente
a) I, III e V
b) II, III e IV
c) II, IV e V

d) I, II, III, IV
QUESTO 06. Contriburam decisivamente para o surto industrial de meados do sculo XIX, conhecido como Era
Mau.
a) A slida poltica industrial implantada pelo governo monrquico.
b) A extino do trfico negreiro que liberou capitais, bem como a Tarifa Alves Branco e os lucros obtidos com o
caf.
c) O crescimento do mercado interno, devido bem sucedida poltica imigratria criada pelo Sistema de Parceria.
d) O apoio da elite agrria, grande incentivadora das atividades industriais.
QUESTO 07. O Golpe da Maioridade que colocou Pedro II no trono em 1840 representou:
a) a vitria dos liberais que retornaram ao governo, convidados para formar o primeiro ministrio do Segundo
Reinado.
b) a ascenso dos conservadores afastados do poder desde o Avano Liberal.
c) o enfraquecimento do regime monrquico e o crescimento do republicanismo.
d) o declnio da aristocracia rural j que o novo governo no apoiava a manuteno de seus privilgios.
QUESTO 08. Em 1848, os ventos revolucionrios europeus chegavam a Pernambuco, onde a realidade social era
marcada pelo latifndio, opresso dos Cavalcanti, misria e concentrao de poder poltico. Mobilizadas as massas
urbanas sob o comando de Pedro Ivo, explodia o ltimo grito liberal do imprio.
O movimento descrito ficou conhecido como:
a) Sabinada. b) Cabanagem. c) Farroupilha. d) Praieira.
09. Depois da mais sangrenta guerra travada na Amrica Latina, no sculo XIX, a Argentina passou a deter a hegemonia na Bacia Platina, o exrcito brasileiro perdera cem mil homens, o imprio entrava em declnio e a nao
derrotada via totalmente destrudo seu modelo autnomo de desenvolvimento.
O conflito descrito no texto foi a:
a) Guerra Cisplatina.
b) Guerra do Paraguai.
c) Guerra do Pacfico.
d) Guerra do Chaco.
10. Gradativamente, a produo [de caf] concentrada no Vale do Paraba entrou em decadncia. Antes da Proclamao da Repblica, o chamado Oeste Paulista superava a regio do Vale como grande centro produtor
(BORIS FAUSTO, Pequenos Ensaios de Histria da Repblica - 1889/1945)

O deslocamento da produo cafeeira do Vale do Paraba para o Oeste Paulista deveu-se, entre outros fatores:
a) ao desenvolvimento pouco adequado do sistema de transportes.
b) excepcional expanso do mercado interno no Oeste Paulista.
c) presena da pequena propriedade como clula bsica da agroexportao.
d) s condies geogrficas do Oeste Paulista, superiores s do Vale do Paraba.

GABARITO DE SALA
01
A

02
A

03
B

04
B

05
D

GABARITO DE CASA
01
D

02
D

03
C

HISTRIA DO BRASIL

04
A

05
C

06
B

07
A

08
D

09
B

10
10

71

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

AFONSO
QUINTAS

AULA 08

Seja bem-vindo a essa viagem em busca de guas profundas onde possvel aprender mais sobre Histria,
conhecendo e transformando o mundo!

Se queremos progredir, no devemos repetir a histria, mas fazer uma histria nova. Mahatma Gandhi

O estudo da Histria como ferramenta para a compreenso do mundo e para a formao do cidado crtico

IDADE MODERNA (1453 - 1789)

Perodo entre a queda do Imprio Romano do Oriente e a Revoluo Francesa, em 1789. Principais marcos:
o fortalecimento dos Estados nacionais monrquicos, a expanso martima e colonial, o fortalecimento e expanso
do capitalismo que se torna a forma de produo predominante , o renascimento cultural e cientfico, a fermentao revolucionria do iluminismo e a independncia norte-americana.

O Renascimento
Em oposio cultura feudal, o Renascimento foi um movimento cultural que expressou a mentalidade bur-

guesa.
Os seus fundamentos so: antropocentrismo, racionalismo e individualismo em oposio ao teocentrismo e

s concepes da filosofia escolstica.


Assim, na cultura medieval, a religio era o fundamento do conhecimento; no Renascimento, a cincia ocu-

pou o seu lugar. Esta nova concepo se expressou nas Artes Plsticas e na Literatura e fez desenvolver o
estudo da Medicina, da Fsica, entre outras reas.

A Reforma Religiosa
A Reforma tambm manifestou uma nova mentalidade associada ao declnio do feudalismo. Assim, a concepo medieval crist, fundada na infalibilidade papal, deixou de ser aceita. No seu lugar, Lutero props a
infalibilidade da Bblia e a salvao pela f.
Calvino identificou a f crist com o trabalho, justificando as prticas capitalistas.
A Igreja Anglicana reafirmou a autoridade da monarquia absolutista independente do poder papal.
As transformaes da Idade Moderna tambm produziram algumas mudanas no catolicismo, fazendo surgir
a Contrarreforma.

A Idade Mdia foi um perodo de mudanas radicais na civilizao ocidental. Uma era de transio na ECONOMIA (com o capitalismo nascente rompendo as formas feudais), com a CULTURA (com o brilho do renascimento), e na RELIGIO (Com a contestao da Reforma Protestante). Nesta poca o homem revolucionou os mapas
geogrficos conquistando novos continentes. Cresceu o mundo e com ele as fronteiras da mente humana.

O Estado Moderno

A centralizao do poder poltico

Durante a Idade Mdia, o poder poltico era controlado pelos diversos senhores a feudais, que geralmente
se submeteram ao imperador do Sacro Imprio e do Papa. No haviam estados nacionais centralizados.
As crises no final do perodo provocaram a dissoluo do sistema feudal e prepararam o caminho para a implantao do capitalismo.

A terra deixou de ser a nica fonte de riqueza. O comrcio se expandia trazendo grandes transformaes
econmicas e sociais. Alguns servos acumulavam recursos econmicos e libertavam-se dos senhores feudais e migravam para as cidades. Em algumas regies afastadas senhores feudais ainda exploravam seus servos. A consequncia desses maltratos foi a revolta dos camponeses. A expanso do comrcio contribuiu para a desorganizao
do sistema feudal, e a burguesia , que era a classe ligada ao comrcio, tornou-se cada vez mais rica e poderosa e
consciente que a sociedade precisa de uma nova organizao poltica.

Para que a classe da burguesia continuasse progredindo, necessitava de governos estveis e de uma sociedade ordeira.
Acabar com as constantes e interminveis guerras entre os membros da antiga nobreza feudal. Eram guerras
fteis que prejudicavam muito o comrcio.
Diminuir a quantidade de impostos sobre as mercadorias cobrados pelos vrios senhores feudais.
Reduzir o grande nmero de moedas regionais, que atrapalhava os negcios.
Importante setor da burguesia e de uma nobreza progressista passou a contribuir para o fortalecimento da au-

72

HISTRIA GERAL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

AFONSO
QUINTAS

toridade dos reis. O objetivo era a construo das MONARQUIAS NACIONAIS capaz de investir no desenvolvimento do comercio, na melhoria dos transportes e na segurana das comunicaes.

A formao do Estado Moderno

O processo histrico levou ao surgimento do Estado Moderno, que se formou em oposio a duas foras
caractersticas da Idade Mdia;
O regionalismo dos feudos e das cidades, este gerava a fragmentao poltico-administrativo.
O universalismo da Igreja catlica (e do sacro Imprio), que espalhava seu poder ideolgico e poltico sobre
diferentes regies europeias, esse universalismo gerava a ideia de uma cristandade ocidental.
Vencendo os regionalismos e o universalismo medieval, o Estado moderno tinha por objetivo a formao de
sociedade nacional, com as seguintes caractersticas:
Idioma comum: O elemento cultural que mais influenciou o sentimento nacionalista foi o idioma. Falado pelo mesmo povo, o idioma servia para identificar as origens, tradies e costumes comuns de uma nao.
Territrio definido: Cada estado foi definido suas fronteiras polticas, estabelecendo os limites territoriais de cada
governo nacional.
Soberania: No mundo feudal, o poder estava baseado na suserania, isto na relao e subordinao entre o suserano (senhor) e o vassalo . Aos poucos no lugar do suserano, foi surgindo a noo de soberania, pela qual o soberano
(governante) tinha o direito de fazer valer as decises do Estado perante os sditos.
Exrcito permanente: Para garantir as decises do governo soberano, foi preciso a formao de exrcitos permanentes, controlados pelos reis (soberano).

O absolutismo Monrquico

Todo o poder para o rei

Com a formao moderna, diversos reis passaram a exercer autoridade nos mais variados setores: organizavam os exrcitos, que ficava sobre o seu comando, distribuam a justia entre seus sditos, decretavam leis e
arrecadavam tributos. Todo essa concentrao de poder passou a ser denominado absolutismo monrquico.
Porque a sociedade permitia a concentrao do poder em mos de uma s pessoa?
Tericos tentam responder, formulando justificativas destacam-se os seguintes:
Jean Bodin: Todo aquele que no se submetesse autoridade realmente seria considerado inimigo do Deus e do
progresso social. Segundo Bodis, o rei devia possuir poder supremo sobre o sditos, sem restries determinadas
pelas leis. Essa a teoria da origem divina do poder real.
Thomas Hobbes: Escreveu o livro Leviat, ttulo que se refere ao monstro bblico que governava o caos
Primitivo. Ele compara o Estado a um monstro todo poderoso especialmente criado para acabar com a anarquia
da sociedade primitiva. Segundo ele, nessas sociedades o Homem era o lobo do prprio homem, vivendo em
constante guerras e matanas cada qual procurando garantir a sua prpria sobrevivncia. S havia uma soluo
para acabar com a brutalidade entregar o poder a um s homem, que seria o rei. Esse rei governaria a sociedade,
eliminando a desordem e dando segurana populao. Essa a teoria do contrato social.
Jacques Bossuet: Bispo francs reforou a teoria da origem divina do poder do rei. Segundo Bossuet, o rei era um
homem predestinado por deus para subir ao trono e governar toda sociedade. Por isso no deveria dar explicao
a ningum sobre suas atitudes. S Deus poderia julg-lo. Bossuet criou uma frase que se tornou verdadeiro lema do
Estado absolutista um rei, uma f, uma lei.


Mercantilismo
A poltica econmica mercantilista caracterizada pelo intervencionismo monrquico.
Entre as suas prticas destacam-se: monoplio do comrcio, balana comercial favorvel, protecionismo,
colonialismo e metalismo.
A sua principal inteno era gerar o enriquecimento da burguesia nacional, para obter recursos tributrios
que viessem fortalecer a monarquia absoluta.
Enfim, o mercantilismo conseguiu unir os interesses da burguesia com os da monarquia, constituindo-se na
base financeira do governo absolutista.


A Revoluo Comercial
No incio da Idade Moderna, as atividades comerciais europeias se expandiram em direo frica, Amrica
e sia.

HISTRIA GERAL

73

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

AFONSO
QUINTAS

Em consequncia, intensificou-se o comrcio, formaram-se grandes empresas de navegao, de colonizao

e de financiamentos bancrios.
Esta grande acumulao de capital, que aumentou a produtividade na Europa e fortaleceu o Estado Absolu-

to, por muitos denominada de Revoluo Comercial.


O Iluminismo
Movimento de ideias contrrias ao Antigo Regime.
Combatia o absolutismo, o mercantilismo, os privilgios feudais, etc.
Principais pensadores:
o Locke, autor do Segundo Tratado do Governo Civil, defendia um governo liberal;
o Voltaire, autor das Cartas Inglesas, foi inspirador do despotismo esclarecido;
o Montesquieu, autor de Esprito das Leis, defendia o Estado de Direito e o princpio da tripartio dos po-

deres;
o Rousseau, autor do Contrato Social, props um governo democrtico fundado na vontade geral.
Fisiocratismo (Quesnay) e o Liberalismo combatiam o intervencionismo mercantilista.
A Enciclopdia foi um resumo panfletrio do Iluminismo, organizado por Diderot e DAlembert.
Iluminismo foi a ideologia que deu incio a uma era de revolues, destacando-se, ainda, o despotismo
esclarecido em que monarcas absolutos aplicavam parte das ideias iluministas, reformando seus Estados.
Tambm influenciou a independncia dos Estados Unidos, a Revoluo Francesa e os movimentos emancipadores da Amrica Latina, entre outros.

A Independncia dos Estados Unidos


A partir dos efeitos da Guerra dos 7 anos, a Inglaterra acirrou a tributao colonial, originando a Questo dos

impostos (A Lei do Acar, a Lei do Selo e a Lei do Ch).


No Congresso de Filadlfia, T. Jefferson publicou a Declarao da Independncia (4-7-1776).
A Independncia foi reconhecida pela Inglaterra no Tratado de Versalhes (1783)
Em 1787 ficou pronta a Constituio que criou uma Repblica liberal, fundindo os interesses dos republicanos

e federalistas.
EXERCCIOS:
QUESTO 01. Leia atentamente os relatos a seguir:
O pintor que trabalha rotineira e apressadamente, sem compreender as coisas, como espelho que absorve tudo
o que encontra diante de si, sem tomar conhecimento.
Experincia, me de toda a certeza
S o pintor universal tem valor
So trechos de Leonardo da Vinci, personagem destacada do Renascimento. Neles, o autor exalta compreenso,
experincia, universalismo, valores que marcaram o:
a) Teocentrismo, como princpio bsico do pensamento moderno.
b) Epicurismo, em aluso aos princpios dominantes na Idade Mdia.
c) Humanismo, como postura ideolgica que configurou a transio para a Idade Moderna.
d) Confucionismo, por sua marcada oposio ao conjunto dos conhecimentos orientais.
e) Escolasticismo, dado que admitia a f como nica fonte de conhecimento.
QUESTO 02. preciso ensinar aos cristos que aquele que d aos pobres, ou empresta a quem est necessitado,
faz melhor do que se comprasse indulgncias.(Martinho Lutero) As Indulgncias eram:
a) documentos de compra e venda de cargos e ttulos eclesisticos a qualquer pessoa que os desejasse.
b) cartas que permitiam a negociao de relquias sagradas, usadas por Cristo, Maria ou Santos.
c) dispensas, isenes de algumas regras da Igreja Catlica ou de votos feitos anteriormente pelos fiis.
d) proibies de receber o dzimo oferecido pelos fiis e incentivo prtica da usura pelo alto clero.
e) absolvies dos pecados de vivos e mortos, concedidas atravs de cartas vendidas aos fiis.
QUESTO 03. (ENEM 1999) () Depois de longas investigaes, convenci-me por fim de que o Sol uma estrela
fixa rodeada de planetas que giram em volta dela e de que ela o centro e a chama. Que, alm dos planetas principais, h outros de segunda ordem que circulam primeiro como satlites em redor dos planetas principais e com

74

HISTRIA GERAL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

AFONSO
QUINTAS

estes em redor do Sol. () No duvido de que os matemticos sejam da minha opinio, se quiserem dar-se ao trabalho de tomar conhecimento, no superficialmente mas duma maneira aprofundada, das demonstraes que darei
nesta obra. Se alguns homens ligeiros e ignorantes quiserem cometer contra mim o abuso de invocar alguns passos
da Escritura (sagrada), a que toram o sentido, desprezarei os seus ataques: as verdades matemticas no devem
ser julgadas seno por matemticos.
(COPRNICO, N. De Revolutionibus orbium caelestium.)

Aqueles que se entregam prtica sem cincia so como o navegador que embarca em um navio sem leme nem
bssola. Sempre a prtica deve fundamentar-se em boa teoria. Antes de fazer de um
caso uma regra geral, experimente-o duas ou trs vezes e verifique se as experincias produzem os mesmos efeitos.
Nenhuma investigao humana pode se considerar verdadeira cincia se no passa por demonstraes matemticas.
(VINCI, Leonardo da. Carnets.)
O aspecto a ser ressaltado em ambos os textos para exemplificar o racionalismo moderno
a) a f como guia das descobertas.
b) o senso crtico para se chegar a Deus.
c) a limitao da cincia pelos princpios bblicos.
d) a importncia da experincia e da observao.
e) o princpio da autoridade e da tradio.
QUESTO 04. Analise a deciso da Igreja Catlica sobre as indulgncias, no Conclio de Trento, no sculo XVI.
Havendo Jesus Cristo concedido Igreja o poder de conceder indulgncia (...); ensina e ordena o sacrossanto Conclio que o uso das indulgncias (...) deve conservar-se pela Igreja (...) No obstante, deseja que se proceda com
moderao na sua concesso (...) a fim de que, pela facilidade de conced-las, no decaia a disciplina eclesistica. E
ansiando para que se emendem e corrijam os abusos que se introduziram nelas, motivo que leva os hereges a blasfemarem contra elas, estabelece (...) que se exterminem de forma absoluta todos os lucros ilcitos que se cobram
dos fiis para que as consigam; pois disto se originaram muitos abusos no povo cristo.
(Adhemar Marques et al. Histria Moderna atravs de textos. So Paulo: Contexto, 1997. p.121)

O Conclio de Trento foi um acontecimento que marcou a Reforma da Igreja Catlica. A deciso do Conclio sobre as
indulgncias representou:
a) a mudana de atribuies no interior da hierarquia da Igreja, que centralizava ainda mais o poder de cobrar
pelas indulgncias.
b) a reafirmao dos princpios da Igreja diante da insubordinao dos seguidores da Companhia de Jesus, que
aderiram s ideias protestantes.
c) o reconhecimento pblico dos erros cometidos pela Igreja, resultando na reaproximao com os dissidentes.
d) uma afronta para o povo pobre cristo que se utilizava da prtica da Igreja de conceder as indulgncias aos
infiis em troca de bens materiais.
e) uma reao da Igreja aos movimentos reformistas que questionavam a concesso das indulgncias como um
valor para a obteno da salvao.
QUESTO 05. Daqui nasce um dilema: melhor ser amado que temido, ou o inverso? Respondo que seria prefervel ser ambas as coisas, mas, como muito difcil concili-las, parece-me muito mais seguro ser temido do que
amado, se s se puder ser uma delas(...).
(MAQUIAVEL, N., O Prncipe. 2a ed., Trad., Mira-Sintra - Mem Martins, Ed. Europa-Amrica, 1976, p.89.)

A respeito do pensamento poltico de Maquiavel, correto afirmar:


a) Mantinha uma ntida vinculao entre a poltica e os princpios morais do cristianismo.
b) Apresentava uma clara defesa da representao popular e dos ideais democrticos.
c) Servia de base para a ofensiva da Igreja em confronto com os poderes civis na Itlia.
d) Sustentava que o objetivo de um governante era a conquista e a manuteno do poder.
e) Censurava qualquer tipo de ao violenta por parte dos governantes contra seus sditos.
QUESTO 06. As transformaes religiosas do sculo XVI, comumente conhecidas pelo nome de Reforma Protestante, representaram no campo espiritual o que foi o Renascimento no plano cultural; um ajustamento de ideias e
valores s transformaes socioeconmicas da Europa. Dentre seus principais reflexos, destacam-se:
a) a expanso da educao escolstica e do poder poltico do papado devido extrema importncia atribuda

HISTRIA GERAL

75

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

AFONSO
QUINTAS

Bblia.
b) o rompimento da unidade crist, expanso das prticas capitalistas e fortalecimento do poder das monarquias.
c) a diminuio da intolerncia religiosa e fim das guerras provocadas por pretextos religiosos.
d) a proibio da venda de indulgncias, trmino do ndex e o fim do princpio da salvao pela f e boas obras
na Europa.
e) a criao pela igreja protestante da Companhia de Jesus em moldes militares para monopolizar o ensino na
Amrica do Norte.
QUESTO 07. Os filsofos adulam os monarcas e os monarcas adulam os filsofos. Assim se refere o historiador
Jean Touchard forma de Estado europeu que floresceu na segunda metade do sculo XVIII. Os reis filsofos,
temendo revolues sociais, introduziram reformas inspiradas nos ideais iluministas.
Estas observaes se aplicam:
a) s Monarquias Constitucionais.
b) ao Despotismo Esclarecido.
c) s Monarquias Parlamentares.
d) ao Regime Social Democrtico.
e) aos Principados talo-germnicos.
QUESTO 08. (ENEM-2010) A poltica foi, inicialmente, a arte de impedir as pessoas de se ocuparem do que lhes diz
respeito. Posteriormente, passou a ser a arte de compelir as pessoas a decidirem sobre aquilo de que nada entendem.

VALRY, P. Cadernos. Apud BENEVIDES, M. V. M. A cidadania ativa. So Paulo: tica, 1996.
Nessa definio, o autor entende que a histria da poltica est dividida em dois momentos principais: um primeiro,
marcado pelo autoritarismo excludente, e um segundo, caracterizado por uma democracia incompleta.
Considerando o texto, qual o elemento comum a esses dois momentos da histria poltica?
a) A distribuio equilibrada do poder.
b) O impedimento da participao popular.
c) O controle das decises por uma minoria.
d) A valorizao das opinies mais competentes.
e) A sistematizao dos processos decisrios.
QUESTO 09.

.
http://www.tipografiavirtual.blog.br/artigo.asp?id=80&pl=copa-no-brasil-os-esc%E2ndalos-ja-comecaram

A charge acima fala de alguns dos problemas do pas:


a) ao gigantismo do Estado brasileiro.
b) ao aspecto ingnuo da poltica e da sociedade brasileira.
c) a temas permanentes da vida geral dos povos.
d) corrupo poltica e desigualdade de riqueza no Brasil.
e) a uma situao poltica e social ultrapassada na histria brasileira.
QUESTO 10. (ENEM-2004) Leia e relacione os textos a seguir: O Governo Federal deve promover a incluso digital,
pois a falta de acesso s tecnologias digitais acaba por excluir socialmente o cidado, em especial a juventude.

76

HISTRIA GERAL

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

AFONSO
QUINTAS

(Projeto Casa Brasil de incluso digital comea em 2004. In: MAZZA,Mariana. JB online.)
Comparando a proposta acima com a charge, pode-se concluir que:
a) O conhecimento da tecnologia digital est democratizado no Brasil.
b) A preocupao social preparar quadros para o domnio da informtica.
c) O apelo incluso digital atrai os jovens para o universo da computao.
d) O acesso tecnologia digital est perdido para as comunidades carentes.
e) A dificuldade de acesso ao mundo digital torna o cidado um excludo social.

GABARITO
01
C

02
E

HISTRIA GERAL

03
D

04
E

05
D

06
B

07
B

08
C

09
D

10
E

77

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

FERNANDES

AULA 09

Ditadura Militar - Repblica Militar - Questes de Vestibulares

QUESTO 01. (Upe 2012) A novela Amor e Revoluo exibida pelo canal de televiso brasileiro SBT resgata os acontecimentos polticos ocorridos no Brasil, a partir de 1964, culminando com um golpe, o qual iniciou o longo perodo
da Ditadura Militar. Sobre esse perodo histrico, podemos concluir que:
a) apesar da represso, a arte foi utilizada como instrumento de protesto e de denncias polticas, alertando
para a situao do pas. Foi marcado pelos festivais com as canes de protesto de Geraldo Vandr e Chico
Buarque, com o cinema de Cac Diegues e Glauber Rocha.
b) o Golpe de 1964 no conseguiu sufocar completamente as manifestaes culturais no pas, como demonstra
a emergncia, no plano musical, dos movimentos conhecidos como Tropiclia, Reggae e Bossa Nova.
c) o Pacote de Abril do presidente Ernesto Geisel instituiu eleies indiretas para os governos estaduais e para
um tero do senado, criando, pela primeira vez, no Brasil, o sistema parlamentarista.
d) o Ato Institucional n 5, editado no governo de Castelo Branco, restringiu a liberdade individual do cidado,
mas assegurou os mandatos polticos e o direito ao habeas corpus.
e) o slogan Brasil, ame-o ou deixe-o, divulgava a imagem do Brasil Grande por meio da poltica econmica
denominada milagre econmico, no permitindo a entrada de capital estrangeiro no pas.
QUESTO 02. (Upf 2012) Em 1970 o Brasil tornou-se tricampeo mundial de futebol na Copa do Mundo, realizada
no Mxico. Sobre esta conquista, pode-se afirmar:
a) Propiciou uma operao de propaganda do governo Mdici, tentando associar a conquista ao regime autoritrio.
b) No teve qualquer repercusso no campo poltico, por se tratar de um acontecimento estritamente esportivo.
c) Alentou o trabalho das oposies, que deram destaque capacidade do povo brasileiro de realizar grandes
proezas.
d) Favoreceu o projeto de abertura do general Geisel ao criar um clima de otimismo pelas realizaes do governo.
e) Alcanou repercusso muito limitada, pois os meios de comunicao no tinham a eficincia que tm hoje.
QUESTO 03. (Uftm 2012) O refro Um, dois, trs, quatro, cinco, mil, queremos eleger o presidente do Brasil! foi
entoado nos vrios comcios do movimento Diretas J, iniciado em fins de 1983 e que tomou conta das ruas do pas
em 1984. Sobre esse movimento, correto afirmar que:
a) resultou na eleio do Presidente Fernando Collor de Mello, que no chegou a terminar o seu mandato.
b) preocupou os militares, que tentaram acalmar os nimos por meio da lei que anistiou os presos polticos.
c) renovou o cenrio poltico nacional, pois foi a causa do surgimento de novos partidos e lideranas polticas.
d) contou com o apoio do Presidente Figueiredo, que autorizou a realizao dos comcios e retirou o exrcito das
ruas.
e) terminou por no atingir seus objetivos, pois no se obtiveram os votos necessrios para alterar a Constituio
ento em vigor.
QUESTO 04. (Unicamp 2012) O movimento pelas Diretas J provocou uma das maiores mobilizaes populares
na histria recente do Brasil, tendo contado com a cobertura nos principais jornais do pas. Assinale a alternativa
correta.
a) O movimento pelas Diretas J, baseado na emenda constitucional proposta pelo deputado Dante de Oliveira,
exigia a antecipao das eleies gerais para deputados, senadores, governadores e prefeitos.
b) O fato de que os protestos populares pelas Diretas J pudessem ser veiculados nas pginas dos jornais indica
que o governo vigente, ao evitar censurar a imprensa, mostrava-se favorvel s eleies diretas para presidente.
c) O movimento pelas Diretas J exigia que as eleies presidenciais de 1985 ocorressem no de forma indireta,
via Colgio Eleitoral, mas de forma direta por meio do voto popular.
d) As manifestaes populares pelas Diretas J consistiram nas primeiras marchas e protestos civis no espao
pblico desde a instituio do AI-5, em dezembro de 1968.

78

GEOGRAFIA

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

FERNANDES

QUESTO 05. (Fuvest 2012) No incio de 1969, a situao poltica se modifica. A represso endurece e leva retrao
do movimento de massas. As primeiras greves, de Osasco e Contagem, tm seus dirigentes perseguidos e so suspensas. O movimento estudantil reflui. A oposio liberal est amordaada pela censura imprensa e pela cassao
de mandatos.
Apolnio de Carvalho. Vale a pena sonhar. Rio de Janeiro: Rocco, 1997, p. 202.

O testemunho, dado por um participante da resistncia ditadura militar brasileira, sintetiza o panorama poltico
dos ltimos anos da dcada de 1960, marcados:
a) pela adeso total dos grupos oposicionistas luta armada e pela subordinao dos sindicatos e centrais operrias aos partidos de extrema esquerda.
b) pelo bipartidarismo implantado por meio do Ato Institucional n 2, que eliminou toda forma de oposio
institucional ao regime militar.
c) pela desmobilizao do movimento estudantil, que foi bastante combativo nos anos imediatamente posteriores ao golpe de 64, mas depois passou a defender o regime.
d) pelo apoio da maioria das organizaes da sociedade civil ao governo militar, empenhadas em combater a
subverso e afastar, do Brasil, o perigo comunista.
e) pela decretao do Ato Institucional n 5, que limitou drasticamente a liberdade de expresso e instituiu medidas que ampliaram a represso aos opositores do regime.
QUESTO 06. (CPS 2011) No decorrer da histria, futebol e poltica sempre se encontraram. Um exemplo disso foram os esforos do governo da frica do Sul em sediar a Copa de 2010 e reafirmar a superao do Apartheid.
No Brasil, o momento mais significativo da ditadura, em que futebol e poltica andaram lado a lado, coincidiu com o
tricampeonato mundial da Seleo Brasileira, no Mxico em 1970. O governo do general Emlio Garrastazu Mdici
fez de tudo para associar a vitria de Pel e de seus companheiros, na Copa, com a boa fase econmica do pas e o
furor patritico que os militares tanto prezavam e incentivavam na populao.
(Revista Carta Fundamental, junho/julho de 2010. Adaptado)

Sobre o perodo do governo Mdici, valido afirmar que:


a) a vitria futebolstica no tricampeonato foi acompanhada, na poltica, por um processo de abertura democrtica gradual, lento e seguro, sob a direo do prprio presidente.
b) o Ato Institucional n 5 foi decretado e restringiu os poderes do presidente da repblica, ampliando os poderes do Congresso Nacional.
c) a boa fase econmica vivida pelo pas traduziu-se no milagre econmico brasileiro, havendo a construo da
Transamaznica e de uma nova capital, Braslia.
d) o acelerado crescimento econmico resultou em baixa inflao, causando recesso, ampliando o desemprego
e diminuindo salrios.
e) o pas vivenciou o chamado Anos de Chumbo, pois houve o endurecimento do regime e a ampliao da censura, apesar do milagre econmico brasileiro.
QUESTO 07. (Unesp 2010) Um editorial do jornal Folha de S.Paulo gerou polmica e protestos no incio de 2009. No
entender do editorialista (...) as chamadas ditabrandas caso do Brasil entre 1964 e 1985 partiam de uma ruptura institucional e depois preservavam ou instituam formas controladas de disputa poltica e acesso Justia (...).
(Folha de S.Paulo, 17.02.2009.)

O termo ditabranda reporta-se ao:


a) golpe poltico aplicado por Getlio Vargas; encerramento da chamada Repblica Velha; represso ao Partido
Comunista; polticas econmicas de cunho nacionalista; suicdio de Vargas e divulgao da carta-testamento.
b) perodo do coronelismo na poltica brasileira; ocorrncia de fraudes nas eleies, atravs do chamado voto de
cabresto; polcia poltica constituda por capangas e jagunos.
c) perodo de Juscelino Kubitschek; imposio do crescimento econmico atravs da industrializao; slogan
governamental 50 anos em 5; tempo de democracia restrita, com voto censitrio.
d) golpe poltico-militar que instalou a ditadura; imposio de Atos Institucionais; extino dos partidos existentes; instituio do bipartidarismo ARENA e MDB; represso oposio e censura imprensa.
e) perodo de redemocratizao; eleies diretas para o executivo, legislativo e judicirio; urbanizao acelerada
e enfraquecimento do poder dos presidentes da repblica.
QUESTO 08. (Ufc 2010) preciso dizer que o que ocorreu comigo no exceo, regra. Raros os presos polticos

GEOGRAFIA

79

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

FERNANDES

brasileiros que no sofreram torturas. Muitos, como Schael Schreiber e Virglio Gomes da Silva, morreram na sala
de torturas. Outros ficaram surdos, estreis ou com outros defeitos fsicos.
BETO, Frei. Batismo de Sangue: guerrilha e morte de Carlos Marighella. 14. ed. rev. e ampliada. Rio de Janeiro: Rocco, 2006.

A partir desse trecho do depoimento de frei Tito de Alencar, escrito na priso, em 1970, assinale a alternativa correta sobre a situao dos direitos humanos no decorrer da ditadura instalada no Brasil em 1964.
a) Os governos estabelecidos depois de 1964 conseguiram provar que os que morreram na priso j estavam
doentes e no aceitavam o tratamento mdico oferecido.
b) A tortura realizada nas delegacias de polcia era uma exceo, na medida em que havia a publicao de reportagens na imprensa com o objetivo de defender os direitos humanos.
c) A tortura de presos comeou a ser utilizada no Brasil a partir de 1972 e foi abolida com o movimento em torno
da Anistia em 1979, em sintonia com os movimentos pelos direitos humanos.
d) A coero em torno dos meios de comunicao e a tortura em presos polticos eram meios utilizados pelo
regime de 1964 para reprimir movimentos e opinies divergentes da ideologia oficial.
e) A represso aos meios de comunicao se realizou a partir do Governo do Presidente Mdici, momento em
que se inaugura a prtica da tortura para obter depoimentos de subversivos.
QUESTO 09. (Enem 2 aplicao 2010) Ato Institucional n 5 de 13 de dezembro de 1968
Art. 10 Fica suspensa a garantia de habeas corpus, nos casos de crimes polticos, contra a segurana nacional, a
ordem econmica e social e a economia popular.
Art. 11 _Excluem-se de qualquer apreciao judicial todos os atos praticados de acordo com este Ato Institucional
e seus Atos Complementares, bem como os respectivos efeitos.
Disponvel em: http://www.senado.gov.br. Acesso em: 29 jul. 2010.

O Ato Institucional n 5 considerado por muitos autores um golpe dentro do golpe. Nos artigos do AI-5 selecionados, o governo militar procurou limitar a atuao do Poder Judicirio, porque isso significava:
a) a substituio da Constituio de 1967.
b) o incio do processo de distenso poltica.
c) a garantia legal para o autoritarismo dos juzes.
d) a ampliao dos poderes nas mos do Executivo.
e) a revogao dos instrumentos jurdicos implantados durante o golpe de 1964.
QUESTO 10. (Cftsc 2010) Durante o perodo do governo militar (1964 a 1985), era comum a utilizao dos chamados Atos Institucionais, impostos pela represso aos que fossem contrrios ao regime. Sobre os Atos Institucionais,
correto afirmar que:
a) os Atos Institucionais representaram o que houve de mais democrtico na Repblica Brasileira.
b) os Atos Institucionais eram aprovados pelo Congresso Nacional.
c) os Atos Institucionais pregavam a maior participao da populao na vida poltica do pas.
d) os Atos Institucionais tiveram apoio total de todas as classes polticas do pas.
e) o mais famoso foi AI-5 (Ato Institucional n 5), decretado no governo do Presidente Costa e Silva, que dava amplos poderes ao presidente da Repblica de governar, bem como, de suspender vrias garantias individuais.
QUESTO 11. (Enem 2 aplicao 2010) A gente no sabemos escolher presidente.A gente no sabemos tomar
conta da gente /A gente no sabemos nem escovar os dentes /Tem gringo pensando que nis indigente/ Intil
/A gente somos intil:
MOREIRA, R. Intil. 1983 (fragmento).

O fragmento integra a letra de uma cano gravada em momento de intensa mobilizao poltica. A cano foi censurada por estar associada:
a) ao rock nacional, que sofreu limitaes desde o incio da ditadura militar.
b) a uma crtica ao regime ditatorial que, mesmo em sua fase final, impedia a escolha popular do presidente.
c) falta de contedo relevante, pois o Estado buscava, naquele contexto, a conscientizao da sociedade por
meio da msica.
d) a dominao cultural dos Estados Unidos da Amrica sobre a sociedade brasileira, que o regime militar pretendia esconder.
e) aluso baixa escolaridade e falta de conscincia poltica do povo brasileiro.

80

GEOGRAFIA

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

FERNANDES

QUESTO 12. (Cftmg 2010) O perodo denominado milagre brasileiro estendeu-se de 1969 a 1973, promovendo o
crescimento do PIB na mdia anual de 11,2% e mantendo uma inflao mdia anual de at 18%.
Destaca-se como elemento estrutural da poltica econmica desse perodo a(o):
a) postura oposicionista, que dificultou a aprovao de medidas defensoras do modelo de desenvolvimento.
b) incremento de programas sociais, que notabilizou os indicadores sustentveis de qualidade de vida da populao.
c) dependncia financeira internacional estimulada por emprstimos externos garantidores da inverso de capitais estrangeiros.
d) impacto provocado com a expanso das oportunidades de emprego, que possibilitou distribuir, de forma favorvel, a renda para os trabalhadores de baixa escolaridade.
QUESTO 13. (Fatec 2010) Considere a foto a seguir, que uma referncia da histria poltica do Brasil da dcada
de 80, para responder questo.

Os comcios que atraram milhares de pessoas em todo o pas eram realizados em defesa:
a) da anistia aos exilados polticos.
b) das greves dos metalrgicos de So Bernardo do Campo.
c) das eleies diretas para presidente.
d) da permanncia dos militares no poder.
e) de uma ao conjunta entre Brasil e Argentina para por fim ditadura militar.
QUESTO 14. (Cftmg 2010) A Lei da Anistia, de 1979, teve como significado poltico a(o):
a) alterao na ordem constitucional para perpetuar os mecanismos de controle estatal.
b) regulamentao legal da violncia praticada pelo Estado contra os opositores do governo.
c) engajamento da populao na defesa das reformas de base propostas pelos trabalhadores e estudantes.
d) desdobramento do processo de abertura poltica, marcado pelas lutas contra a limitao das liberdades democrticas.
QUESTO 15. (Cftmg 2010) Analise a imagem.

GEOGRAFIA

81

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

FERNANDES

A charge refere-se a(ao):


a) crescimento da indstria automobilstica com a desvalorizao cambial, em virtude do aumento dopreo da
gasolina.
b) fim do chamado milagre econmico brasileiro com a desestabilizao econmica, levando a umagudo descontrole financeiro.
c) campanha O Petrleo nosso! promovida pelos governos militares, defendendo o monoplioestatal na extrao do petrleo.
d) entrada do capital estrangeiro a partir de multinacionais do ramo automobilstico, facilitando aaquisio de
carros pela populao.
QUESTO 16. (Mackenzie 2010) A estrutura psicolgica do ser humano no suporta que a dor e a angstia se mantenham to vivas na memria como no momento em que ocorreram. [...] Por isso, agora, ao sairmos desses 20 anos
difceis e doloridos de nossa histria, a lembrana de que houve irmos nossos, nesse perodo, que perseguiam sem
piedade, torturaram e mesmo mataram pessoas pelo simples fato de elas se oporem ao governo que se imps ao
pas em 1964, parece mais pesadelo do que realidade. E, no entanto, esse absurdo ocorreu, aqui em nossa terra,
como se um vendaval frio de loucura tivesse gelado esses coraes. [...] Que objetivos justificam tudo isso?
D. Paulo Evaristo Arns

Identifique a alternativa relacionada ao contexto histrico citado.


a) O Brasil, liderado pelos Estados Unidos, vivia guerra aberta contra o narcotrfico que, aliado s FARC, assolava
a Amrica do Sul, sobretudo a regio de fronteira amaznica.
b) A chamada guerra das civilizaes entre Ocidente e Oriente ameaava a hegemonia americana; apoiando
ditaduras militares, os EUA procuravam deter o avano do fanatismo islmico na Amrica.
c) O mundo encontrava-se em sua ordem bipolar e os Estados Unidos procuravam, por meio do apoio a golpes e
a regimes ditatoriais na Amrica Latina, deter o avano do Comunismo.
d) O avano da ideologia nazista pelo mundo e as pretenses imperialistas alems justificam as prticas autoritrias citadas, que garantiriam o sucesso da Doutrina de Segurana Nacional.
e) O crescimento do Positivismo entre os lderes populistas ameaava os ideais neoliberais das Foras Armadas,
que tomaram o poder e implantaram um verdadeiro terror de estado no pas.
QUESTO 17. (Uerj 2010) O grfico a seguir representa as variaes nas exportaes de produtos brasileiros, entre
as dcadas de 1960 e 1990.

A alternativa que correlaciona adequadamente recorte temporal, tipo de produto e contexto histrico do decrscimo no percentual das exportaes :
a) 1964/1974 caf retrao da fronteira agrcola
b) 1974/1976 industrializado crise internacional do petrleo
c) 1982/1996 agrcola modelo de substituio de importaes
d) 1984/1992 extrativo estabilidade monetria
QUESTO 18. (Pucmg 2009)O ano era 1979. Desgastado por 15 anos de poder, o regime militar tentava aumentar
sua base de sustentao poltica. Tendo assumido naquele ano, o ltimo general-presidente, Joo Baptista Figueiredo, enviou ao Congresso uma lei que anistiava os cidados acusados de cometer crimes polticos durante os anos
de chumbo. Mas a lei inclua os chamados crimes conexos - um eufemismo para livrar torturadores do regime de

82

GEOGRAFIA

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS

FERNANDES

processos futuros. Aprovada em agosto daquele ano, a Lei da Anistia beneficiou 4.650 pessoas e gerou uma espcie
de amnsia coletiva - os militares nunca tornaram pblicos os detalhes das aes de represso ao terrorismo, se
aposentaram como se todos os arbtrios da ditadura fossem uma pgina virada e jamais foram legalmente cobrados
pelos crimes que porventura tenham cometido.

At que, num seminrio interno, de nome to caudaloso quando prolixo (Limites e Possibilidades para a
Responsabilizao Jurdica dos Agentes Violadores de Direitos Humanos durante o Estado de Exceo no Brasil), o
ministro da Justia, Tarso Genro, disse que no considerava tortura e violao de direitos humanos crimes polticos,
mas comuns (...). Tarso Genro no pretende reabrir a Lei da Anistia, mas defende que os responsveis pela tortura
durante o regime militar respondam criminalmente com base na Conveno Internacional de Direitos Humanos, um
pacto internacional feito em 1969 em So Jos da Costa Rica - e que o Brasil s assinou durante o governo Fernando
Henrique Cardoso.
(Trecho extrado da reportagem Tortura no crime poltico, veiculada na Revista Isto/2023 - 13/8/2008, p. 28-31)

O debate acerca da culpabilidade e punio dos torturadores centra-se na questo de Justia e dos Direitos no Brasil. Marque a afirmativa que confirma, de forma historicamente correta, essa reflexo.
a) A Ditadura Militar, com a adoo dos atos institucionais, principalmente o AI-5, deu aos setores militares, que
j agiam contra os grupos e indivduos que faziam oposio ao regime, um respaldo institucional explcito.
justamente a impunidade dos crimes de tortura no Brasil, reforada pela Lei da Anistia, que est no centro das
discusses sobre a Violao dos Direitos Humanos durante o regime ditatorial.
b) A Lei e a Ordem no Brasil so politicamente soberanas. O debate referente culpabilidade e punio dos
torturadores durante a Ditadura se assenta no prprio princpio de soberania nacional e considera o ato terrorista, de qualquer ordem ou base ideolgica, enquadrado na Lei de Segurana Nacional, sujeito punio
prevista na Lei.
c) Com o esvaziamento dos partidos, sindicatos e universidade, os meios de comunicao, durante a fase dos
anos de chumbo, ocuparam o espao da intelectualidade no discurso sobre Direitos e Justia no Brasil.
Como na reportagem atual, veiculada na revista Isto, rdio, TV e jornais impressos promoveram o debate
sobre os Direitos e a legalidade.
d) A Lei da Anistia, sancionada durante o governo do general-presidente Joo Baptista Figueiredo, foi criada
como o ltimo ato da Ditadura num novo Ato Institucional.
QUESTO 19. (Unifesp 2009) Nos ltimos anos do regime militar (1964-1985), a gradual abertura poltica implicou
iniciativas do governo e de movimentos sociais e polticos. Um dos marcos dessa abertura foi:
a) A reforma partidria, que suprimiu os partidos polticos ento existentes e implantou um regime bipartidrio.
b) O chamado milagre econmico, que permitiu crescimento acentuado da economia brasileira e aumentou a
dvida externa.
c) A campanha pelo impeachment de Fernando Collor, que fora acusado de diversos atos ilcitos no exerccio
da Presidncia.
d) O estabelecimento de novas regras eleitorais, que determinaram eleies diretas imediatas para presidente.
e) A lei da anistia, que permitia a volta de exilados polticos e isentava militares que haviam atuado na represso
poltica.
QUESTO 20. (Ufmg 2009) Considerando-se os fatores que contriburam para a longevidade do regime militar no
Brasil, correto afirmar que foi de grande relevncia:
a) A combinao entre a ordem constitucional, amparada pela Constituio de 1967, e a arbitrariedade, expressa
em sucessivos Atos Institucionais.
b) A manuteno de um sistema poltico representativo, com eleies indiretas em todos os nveis, exceto para
a Presidncia da Repblica.
c) O desenvolvimento econmico-social do Pas, acompanhado de um constante crescimento do Produto Interno
Bruto (PIB).
d) O rodzio de lideranas polticas entre as Foras Armadas, por meio de eleies indiretas no mbito do Comando Supremo da Revoluo.
GABARITO
01
A
11
B

GEOGRAFIA

02
A
12
C

03
E
13
C

04
C
14
D

05
E
15
B

06
E
16
C

07
D
17
B

08
D
18
A

09
D
19
E

10
E
20
A

83

MDULO IV
CINCIAS DA NATUREZA
E SUAS TECNOLOGIAS

PROF. THOMPSON
PROF. THIAGO MAGALHES
PROF. MARCELO HENRIQUE

84

PROJETO

ALCANCE ENEM 2014

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

THOMPSON

AULA 10

TRABALHO E ENERGIA CINTICA
Podemos definir trabalho como a capacidade de produzir energia. Se uma fora executou um trabalho W sobre
um corpo ele aumentou a energia desse corpo de W .

Esse definio, algumas vezes parece no estar de acordo com o nosso entendimento cotidiano de
trabalho. No dia-a-dia consideramos trabalho tudo aquilo que nos provoca cansao. Na Fsica se usa um conceito
mais especfico.
Movimento em uma dimenso com fora constante

SINAL DE TRABALHO

Dependendo do valor de , o trabalho de uma fora pode ser:
a) Positivo (trabalho motor) A fora atua no sentido do deslocamento ( = 0o; cos 0o = 1): podemos dizer de
forma mais que o movimento espontneo.
b) Negativo (trabalho resistente) A fora atua em oposio ao sentido do deslocamento, ou seja, o movimento forado ( = 180o; cos 180o = -1) : o trabalho negativo.
c) Nulo A fora perpendicular ao sentido do deslocamento do corpo ( = 90o; cos 90o = 0).
GRFICO
Quando o mdulo de fora no for constante, no Ensino Mdio, fazemos uso de uma ferramenta muito importante, que a propriedade da rea:

Ou seja; a era compreendida entre o grfico F x d e o eixo das abscissas representa o valor do trabalho.
TEOREMA DO TRABALHO
Quando tivermos que calcular o trabalho da fora resultante em um sistema, podemos usar a definio conforme a
sequncia de substituies a seguir e fazer a demonstrao do teorema.

Lembre-se de que, no estudo da cinemtica, vimos que a rea entre o grfico v x t e o eixo das abscissas , numericamente, igual ao valor da distncia d, percorrida nesse intervalo de tempo t.

FSICA

85

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

THOMPSON

TIPOS DE TRABALHO
Trabalho da fora peso

W, = + P . h = + m . g . h, em que o trabalho ser positivo se o corpo estiver descendo e negativo se o corpo
estiver subindo.
Trabalho da fora de atrito

Trabalho de fora elstica


Como j vimos na Lei de Hooke, a intersidade da fora diretamente proporcional deformao da mola F K . x,
em que k a constante elstica da mola
Para obtermos o trabalho realizado pela fora elstica da mola, recorremos ao grfico froa x deformao.

Observao: muito comum encontrarmos um tipo de problema que fala de erguimento. Na maioria das vezes,
temos que supor, pois o enunciado no diz, que em um erguimento o corpo levado a partir do repouso at uma
certa altura e deixado, novamente, no repouso. Dessa forma: W erguimento = O. ou seja, W fora que ergueu ter o mesmo
valor do W peso. S que positivo.
Curiosidade: Voc sabia que a energia hidreltrica pode ser considerada dependente da energia solar?
Apesar de o aproveitamento direto da energia hidreltrica ser em funo da queda d'gua e, consequentemente,
em funo da gravidade terreste, a gua precisa estar em cima para cair. Para tanto, atravs da evaporao, que
um processo solar, a gua levada para cima.
POTNCIA
DEFINIO - Aps fazermos o estudo mecnico, podemos falar de potncia, de uma forma bem simples, como associada rapidez de execuo de um trabalho. Matematicamente, caso a potncia seja constante, podemos dizer que:

Unidade: no Sistema Internacional usarmos o J/s, mais conhecido como Watt (W), em homenagem a James Watt,
considerado o inventor da primeira mquina a vapor.
GRFICO CARACTERSTICO Quando a potncia analisada no constante, fazemos uso da propriedade das reas.

86

FSICA

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

THOMPSON

Ou seja, a rea compreendida entre o grfico da Pto x t e o eixo das abscissas , numericamente, igual ao valor do
trabalho.

POTNCIA
POTNCIA INSTANTNEA A fim de caracterizar a potncia instantnea, tem-se:

Como d sabido como velocidade instantnea, a potncia instantnea dada por:


t
RENDIMENTO Na prtica, quando uma mquina realiza um trabalho, parte da energia total fornecida para a mquina dissipada por algum motivo (atrito). Sendo assim, podemos considerar essa razo de utilizao da potncia total atravs da seguinte relao:
Em que:
N o rendimento da mquina;
Pu a potncia til (o que se aproveita);
Pt a potncia total recebida;
A potncia total (P) a soma da potncia til potncia dissipada (P).
ENRGIA MECNICA
Falar de energia falar de algo muito abstrato, porm, presente em praticamente tudo o que fazermos. A energia
mecnica a soma das energias cintica e potencial.

A energia cintica associada ao movimento. uma grandeza escalar que depende da massa e do quadrado da
velocidade do corpo.

J a energia potencial pode se apresentar de duas formas bsicas: a energia potencial gravitacional (Ep.g.), armazenada e associada posio do corpo; e a energia potencial elstica (Ep.g.) armazenada em corpos que podem sofrer
deformaes elsticas (molas e elsticos).
Essa energia pode permanecer armazenada indefinidamente, ou ser utilizada a qualquer momento na produo de
movimento; ou seja, ela pode ser transformada, no todo ou em parte, em energia cintica. Suas expresses matemticas so descritas a seguir.

(ENEM) Muitas usinas hidroeltricas esto situadas em barragens. As caractersticas de algumas das grandes

represas e usinas brasileiras esto apresentadas no quadro abaixo:


Usina
Tucuru

FSICA

rea alagada (km)


2 430

Potncia (MW)
4 240

Sistema Hidrogrfico
Rio Tocantins

87

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

THOMPSON

Sobradinho
4 214
1 050
Rio So Francisco
Itaipu
1 350
12 600
Rio Paran
Ilha Solteira
1 077
3 230
Rio Paran
Furnas
1 450
1 312
Rio Grande
A razo entre a rea da regio alagada por uma represa e a potncia produzida pela usina nela instalada uma das
formas de estimar a relao entre o dano e o benefcio trazidos por um projeto hidroeltrico. A partir dos dados
apresentados no quadro, o projeto que mais onerou o ambiente em termos de rea alagada por potncia foi
a) Tucuru.
b) Furnas.
c) Itaipu. d) Ilha Solteira. e) Sobradinho
(ENEM) - O esquema a seguir mostra, em termos de potncia (energia/tempo), aproximadamente, o fluxo de energia, a partir de uma certa quantidade de combustvel vinda do tanque de gasolina, em um carro viajando com velocidade constante.

O esquema mostra que, na queima da gasolina, no motor de combusto, uma parte considervel de sua energia
dissipada. Essa perda da ordem de:
a) 80%
b) 70%.
c) 50%.
d) 30%.
e) 20%.
Mochila geradora de energia

Com o projeto de mochila ilustrado, pretende-se aproveitar, na gerao de energia eltrica para acionar
dispositivos eletrnicos portteis, parte da energia desperdiada no ato de caminhar. As transformaes de
energia envolvidas na produo de eletricidade enquanto uma pessoa caminha com essa mochila podem ser
esquematizadas:
As energias I e II, representadas no esquema anterior, podem ser identificadas, respectivamente, como:
a) cintica e eltrica.
b) trmica e cintica.
c) trmica e eltrica.
d) sonora e trmica.

e) radiante e eltrica.
QUESTO 01. ENEM 2011 - Uma das modalidades presentes nas olimpadas o salto com vara. As etapas de um dos
saltos de um atleta esto representadas na figura:

88

FSICA

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

THOMPSON

Desprezando-se as foras dissipativas (resistncia do ar e atrito), para que o salto atinja a maior altura possvel,
ou seja, o mximo de energia seja conservada, necessrio que
a) a energia cintica, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial elstica representada na etapa IV.
b) a energia cintica, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional,
representada na etapa IV.
c) a energia cintica, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial gravitacional,
representada na etapa III.
d) a energia potencial gravitacional, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial
elstica, representada na etapa IV.
e) a energia potencial gravitacional, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial
elstica, representada na etapa III.
QUESTO 02. ENEM 2009 simulado - No sculo XXI, racionalizar o uso da energia uma necessidade imposta ao
homem devido ao crescimento populacional e aos problemas climticos que o uso da energia, nos moldes em que
vem sendo feito, tem criado para o planeta. Assim, melhorar a eficincia no consumo global de energia torna-se
imperativo. O grfico, a seguir, mostra a participao de vrios setores da atividade econmica na composio do
PIB e sua participao no consumo final de energia no Brasil.

PATUSCO, J. A. M. Energia e economia no Brasil 1970-2000. Economia &


Energia, n. 35, nov./dez., 2002. Disponvel em:. Acesso em: 20 mar. 2009.
(com adaptaes).

Considerando os dados apresentados, a fonte de energia primria


para a qual uma melhoria de 10% na eficincia de seu uso resultaria
em maior reduo no consumo global de energia seria:
a) o carvo
b) o petrleo
c) a biomassa
d) o gs natural
e) a hidroeletricidade
QUESTO 03. ENEM 2009 simulado - Quatro, trs, dois, um... V! O relgio marcava 9h32min (4h32min em Braslia) na sala de comando da Organizao Europia de Pesquisa Nuclear (CERN), na fronteira da Sua com a Frana,
quando o narrador anunciou o surgimento de um flash branco nos dois teles. Era sinal de que o experimento cientfico mais caro e mais complexo da humanidade tinha dado seus primeiros passos rumo simulao do Big Bang, a
grande exploso que originou o universo. A plateia, formada por jornalistas e cientistas, comemorou com aplausos
assim que o primeiro feixe de prtons foi injetado no interior do Grande Colisor de Hadrons (LHC Large Hadrons
Collider), um tnel de 27 km de circunferncia construdo a 100 m de profundidade. Duas horas depois, o segundo
feixe foi lanado, em sentido contrrio. Os feixes vo atingir velocidade prxima da luz e, ento, colidiro um com
o outro. Essa coliso poder ajudar a decifrar mistrios do universo.
CRAVEIRO, R. Mquina do Big Bang ligada. Correio Braziliense, Braslia, 11 set. 2008, p. 34. (com adaptaes).

Segundo o texto, o experimento no LHC fornecer dados que possibilitaro decifrar os mistrios do universo. Para
analisar esses dados provenientes das colises no LHC, os pesquisadores utilizaro os princpios de transformao
da energia. Sabendo desses princpios, pode-se afirmar que:

FSICA

89

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

THOMPSON

a) as colises podem ser elsticas ou inelsticas e, em ambos os casos, a energia cintica total se dissipa na coliso.
b) a energia dos aceleradores proveniente da energia liberada nas reaes qumicas no feixe injetado no interior do Grande Colisor.
c) o feixe de partculas adquire energia cintica proveniente das transformaes de energia ocorridas na interao do feixe com os aceleradores.
d) os aceleradores produzem campos magnticos que no interagem com o feixe, j que a energia preponderante das partculas no feixe a energia potencial.
e) a velocidade das partculas do feixe irrelevante nos processos de transferncia de energia nas colises, sendo a massa das partculas o fator preponderante.
QUESTO 04. ENEM simulado - A figura a seguir ilustra as principais fontes de emisses mundiais de gs carbnico,
relacionandoas a nossas compras domsticas (familiares):
Compre verde: como nossas compras podem ajudar a salvar o planeta.
poca, n. 515, 31 maro 2008.

Com base nas informaes da figura, observado que as emisses de gs carbnico esto diretamente ligadas s compras domsticas. Deste modo, deduz-se das relaes de produo e consumo apresentadas que:
a) crescimento econmico e proteo ambiental so polticas
pblicas incompatveis.
b) a reduo da atividade industrial teria pouco impacto nas
emisses globais de gs carbnico.
c) os fluxos de carbono na biosfera no so afetados pela atividade humana, pois so processos cclicos.
d) a produo de alimentos, em seu conjunto, diretamente
responsvel por 17% das emisses de gs carbnico.
e) haveria decrscimo das emisses de gs carbnico se o consumo ocorresse em reas mais prximas da produo.
QUESTO 05. ENEM 2008 - Uma fonte de energia que no agride o ambiente, totalmente segura e usa um tipo de
matria-prima infinita a energia elica, que gera eletricidade a partir da fora dos ventos. O Brasil um pas privilegiado por ter o tipo de ventilao necessria para produzi-la. Todavia, ela a menos usada na matriz energtica
brasileira. O Ministrio de Minas e Energia estima que as turbinas elicas produzam apenas 0,25% da energia consumida no pas. Isso ocorre porque ela compete com uma usina mais barata e eficiente: a hidreltrica, que responde
por 80% da energia do Brasil. O investimento para se construir uma hidreltrica de aproximadamente US$ 100
por quilowatt. Os parques elicos exigem investimento de cerca de US$ 2 mil por quilowatt e a construo de uma
usina nuclear, de aproximadamente US$ 6 mil por quilowatt. Instalados os parques, a energia dos ventos bastante
competitiva, custando R$ 200,00 por megawatt-hora frente a R$ 150,00 por megawatt-hora das hidreltricas e a R$
600,00 por megawatt-hora das termeltricas. poca, 21/4/2008 (com adaptaes).
De acordo com o texto, entre as razes que contribuem para a menor participao da energia elica na matriz energtica brasileira, inclui-se o fato de:
a) haver, no pas, baixa disponibilidade de ventos que podem gerar energia eltrica.
b) o investimento por quilowatt exigido para a construo de parques elicos ser de aproximadamente 20 vezes
o necessrio para a construo de hidreltricas.
c) o investimento por quilowatt exigido para a construo de parques elicos ser igual a 1/3 do necessrio para
a construo de usinas nucleares.
d) o custo mdio por megawatt-hora de energia obtida aps instalao de parques elicos ser igual a 1,2 multiplicado pelo custo mdio do megawatt-hora obtido das hidreltricas.
e) o custo mdio por megawatt-hora de energia obtida aps instalao de parques elicos ser igual a 1/3 do
custo mdio do megawatt-hora obtido das termeltricas.

90

FSICA

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

THOMPSON

QUESTO 06. ENEM 2009 cancelado - A energia geotrmica tem sua origem no ncleo derretido da Terra, onde as
temperaturas atingem 4.000 C. Essa energia primeiramente produzida pela decomposio de materiais radiativos dentro do planeta. Em fontes geotrmicas, a gua, aprisionada em um reservatrio subterrneo, aquecida
pelas rochas ao redor e fica submetida a altas presses, podendo atingir temperaturas de at 370 C sem entrar
em ebulio. Ao ser liberada na superfcie, presso ambiente, ela se vaporiza e se resfria, formando fontes ou
giseres. O vapor de poos geotrmicos separado da gua e utilizado no funcionamento de turbinas para gerar
eletricidade. A gua quente pode ser utilizada para aquecimento direto ou em usinas de dessalinizao.
Hinrichs, Roger A. Energia e meio ambiente. So Paulo: Pioneira Thomson Leaming. 2003 (adaptaes).

Sob o aspecto da converso de energia, as usinas geotrmicas:


a) funcionam com base na converso de energia potencial gravitacional em energia trmica.
b) transformam inicialmente a energia solar em energia cintica e, depois, em energia trmica.
c) podem aproveitar a energia qumica transformada em trmica no processo de dessalinizao.
d) assemelham-se s usinas nucleares no que diz respeito converso de energia trmica em cintica e, depois,
em eltrica.
e) utilizam a mesma fonte primria de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto, semelhantes os riscos
decorrentes de ambas.
QUESTO 07. ENEM 2010 - A eficincia de um processo de converso de energia definida como a razo entre a
produo de energia ou trabalho til e o total de entrada de energia no processo. A figura mostra um processo com
diversas etapas. Nesse caso, a eficincia geral ser igual ao produto das eficincias das etapas individuais. A entrada
de energia que no se transforma em trabalho til perdida sob formas no utilizveis (como resduos de calor).
Aumentar a eficincia dos processos de converso de energia implica
economizar recursos e combustveis. Das propostas seguintes, qual resultar em maior aumento da eficincia geral do processo?
a) Aumentar a quantidade de combustvel para queima na usina de fora.
b) Utilizar lmpadas incandescentes, que geram pouco calor e muita
luminosidade.
c) Manter o menor nmero possvel de aparelhos eltricos em funcionament nas moradias.
d) Utilizar cabos com menor dimetro nas linhas de transmisso a fim
de economizar o material condutor.
e) Utilizar materiais com melhores propriedades condutoras nas linhas de transmisso e lmpadas fluorescentes
nas moradias.
QUESTO 08. ENEM 2010 - Deseja-se instalar uma estao de gerao de energia eltrica em um municpio localizado no interior de um pequeno vale cercado de altas montanhas de difcil acesso. A cidade cruzada por um rio,
que fonte de
gua para consumo, irrigao das lavouras de subsistncia e pesca. Na regio, que possui pequena extenso territorial, a incidncia solar alta o ano todo. A estao em questo ir abastecer apenas o municpio apresentado.
Qual forma de obteno de energia, entre as apresentadas, a mais indicada para ser implantada nesse municpio
de modo a causar o menor impacto ambiental?
a) Termeltrica, pois possvel utilizar a gua do rio no sistema de refrigerao.
b) Elica, pois a geografia do local prpria para a captao desse tipo de energia.
c) Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas no afetaria a populao.
d) Fotovoltaica, pois possvel aproveitar a energia solar que chega superfcie do local.
e) Hidreltrica, pois o rio que corta o municpio suficiente para abastecer a usina construda.
GABARITO
01
C

FSICA

02

03

04

05
B

06
D

07
E

08
D

91

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

THIAGO
MAGALHES

AULA 11
Assunto 1: Qumica Orgnica Petrleo e os Combustveis fsseis
01 Petrleo:
Mistura de carter oleoso;
Menos denso que a gua;
Colorao variando do negro ao mbar;
Principal grupo orgnico presente: hidrocarbonetos
Recurso energtico no renovvel
Processo de separao do petrleo: Destilao Fracionada

02 - Gasolina

Dentre as fraes do petrleo, a gasolina uma das mais importantes, porm a porcentagem dela obtida
atravs da destilao fracionada muito pequena, cerca de 7% a 15%, quantidade que no atende s necessidades do mercado consumidor. Para aumentar a quantidade e melhorar a qualidade da gasolina, utiliza-se o processo de craqueamento.

Cracking (ou craqueamento ou pirlise) O termo vem do ingls to crack (quebrar) e representa a quebra de fraes mais pesadas (molculas maiores) do petrleo, que so transformadas em fraes mais leves (molculas menores) por aquecimento (cracking trmico) ou por aquecimento e catalisadores (cracking cataltico). Por
exemplo:
C12H26 C8H18 + 2C2H4

Reforming (ou reforma cataltica) Por meio de aquecimento e catalisadores apropriados, o processo
denominado reforming permite transformar hidrocarbonetos de cadeia normal em hidrocarbonetos ramificados,
cclicos e aromticos, contendo em geral o mesmo nmero de tomos de carbono, que melhoram o desempenho
da gasolina nos motores dos veculos Por exemplo:

03 Carvo Mineral:
Origem: fossilizao da madeira;
Composio original da madeira: C , H e O - Aps fossilizao: C
Variedade do carvo mineral:

04 Gs Natural:
Origem: decomposio de restos de organismos marinhos, sendo geralmente encontrado junto ao petrleo;
Componente principal: CH4 Outros constituntes: C2H6 ; C3H8 ; C4H10 , CO2 ; H2S e N2.
Alto valor calorfico;
Menos poluente que os outros derivados do petrleo.

92

QUMICA

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

THIAGO
MAGALHES

05 Xisto betuminoso
Rocha sedimentar que apresenta um material oleoso ( 5 10% ), semelhante ao petrleo.
Fonte no renovvel;
A dificuldade de obteno no torna seu uso muito atrativo.

Assunto 2:Termoqumica
01 - Variao da entalpia ( H ):
a medida da quantidade de calor liberada ou absorvida pela reao, a presso constante.
Processo exotrmico aquele que ocorre com liberao de calor, ou seja, H < 0.

Ex:
Processo endotrmico aquele que ocorre com absoro de calor, ou seja, H > 0.
Ex:


02 Clculo do H:
Uma das maneiras pela utilizao do calor de formao.
H = H produtos - H reagentes

Ex: Vamos calcular a variao de entalpia da reao:
NH3 (g) + HBr (g) NH4Br (s),
conhecendo as seguintes entalpias padro de formao, em kJ/mol: NH3(g) = - 45,9; HBr(g) = - 36,3; NH4Br (s) = 270,8.

Como j visto: H = H produtos - H reagentes

Nesse caso, temos:
H = [ Hf (NH4Br) ] - [ (Hf (NH3) + Hf (HBr)] H = -270,8 - (-45,9 - 36,3) H = - 188,6 kJ/mol
Obs: se tivermos 2NH3 (g) + 2HBr (g) 2NH4Br (s), H = 2 x ( - 188,6 kJ/mol ) = - 377,2 kJ/mol

QUMICA

93

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

THIAGO
MAGALHES

EXERCCIOS DE APRENDIZAGEM
QUESTO 01 - Dentre os constituintes do petrleo, h aqueles conhecidos, que so usados como combustveis,
como gasolina, querosene e diesel, mas h muitos outros que so empregados como matria-prima para produo
industrial de diversos materiais, para as mais variadas aplicaes. Aps sua extrao, o petrleo transportado para
refinarias, onde passa por diversos processos.
Assinale a alternativa correta relacionada com o processamento do petrleo.
a) Boa parte do petrleo brasileiro vem de regies de guas profundas, mas isso no eleva o custo da explorao.
b) A primeira etapa consiste numa destilao simples, para separar o composto de menor ponto de ebulio, a
gasolina.
c) Uma etapa envolve a destilao fracionada do petrleo, na qual vrios compostos presentes tm suas estruturas reduzidas, para serem posteriormente separados por ordem de ponto de fuso.
d) Numa etapa chamada de craqueamento, fraes slidas de petrleo so trituradas para serem utilizadas
como fertilizante.
e) Uma frao constituda por hidrocarbonetos de cadeias longas sofre reao qumica catalisada, para gerar
hidrocarbonetos de cadeias menores.
QUESTO 02 - Nas tecnologias para substituio dos derivados do petrleo por outras fontes de energias renovveis, o Brasil destaca- se no cenrio internacional pelo uso do etanol e, mais recentemente, do biodiesel. Na transesterificao, processo de obteno do biodiesel, ocorre uma reao entre um leo e um lcool na presena de
catalisador, tendo ainda como subproduto a glicerina.
Quando so utilizados o etanol e o triglicerdeo, na transesterificao, os produtos orgnicos formados apresentam
os grupos funcionais
a) lcool e ster.
b) lcool e ter.
c) lcool e cido carboxlico.
d) cido carboxlico e ster.
e) cido carboxlico e ter.
QUESTO 03 - A tabela apresenta informaes sobre as composies qumicas e as entalpias de combusto para
trs diferentes combustveis que podem ser utilizados em motores de combusto interna, como o dos automveis.
Com base nas informaes apresentadas e comparando esses trs
combustveis, correto afirmar que
a) a gasolina o que apresenta menores impacto ambiental e vantagem energtica.
b) o lcool o que apresenta maiores impacto ambiental e vantagem energtica.
c) o hidrognio o que apresenta menor impacto ambiental e
maior vantagem energtica.
d) a gasolina o que apresenta menor impacto ambiental e maior vantagem energtica.
e) o lcool o que apresenta menor impacto ambiental e maior vantagem energtica.
04 - Vrios combustveis alternativos esto sendo procurados para reduzir a demanda por combustveis fsseis, cuja
queima prejudica o meio ambiente devido produo de dixido de carbono (massa molar igual a 44 g/mol). Trs
dos mais promissores combustveis alternativos so o hidrognio, o etanol e o metano. A queima de 1 mol de cada
um desses combustveis libera uma determinada quantidade de calor, que esto apresentadas na tabela a seguir.
Considere que foram queimadas massas, independentemente, desses
trs combustveis, de forma tal que em cada queima foram liberados
5400 kJ. O combustvel mais econmico, ou seja, o que teve a menor
massa consumida, e o combustvel mais poluente, que aquele que
produziu a maior massa de dixido de carbono (massa molar igual a
44 g/mol), foram, respectivamente,
a) o etanol, que teve apenas 46 g de massa consumida, e o metano,
que produziu 900g de CO2.
b) o hidrognio, que teve apenas 40 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 352g de CO2.
c) o hidrognio, que teve apenas 20 g de massa consumida, e o metano, que produziu 264g de CO2.
d) o etanol, que teve apenas 96 g de massa consumida, e o metano, que produziu 176g de CO2.
e) o hidrognio, que teve apenas 2 g de massa consumida, e o etanol, que produziu 1350g de CO2.

94

QUMICA

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

THIAGO
MAGALHES

QUESTO 05 - Para compreender o processo de explorao e o consumo dos recursos petrolferos, fundamental
conhecer a gnese e o processo de formao do petrleo descritos no texto abaixo.
O petrleo um combustvel fssil, originado provavelmente de restos de vida aqutica acumulados no fundo dos
oceanos primitivos e cobertos por sedimentos. O tempo e a presso do sedimento sobre o material depositado no
fundo do mar transformaram esses restos em massas viscosas de colorao negra denominadas jazidas de petrleo.

(Adaptado de TUNDISI, Usos de energia. So Paulo: Atual, 1991.)

As informaes do texto permitem afirmar que:


a) o petrleo um recurso energtico renovvel a curto prazo, em razo de sua constante formao geolgica.
b) a explorao de petrleo realizada apenas em reas marinhas.
c) a extrao e o aproveitamento do petrleo so atividades no poluentes dada sua origem natural.
d) o petrleo um recurso energtico distribudo homogeneamente, em todas as regies, independentemente
da sua origem.
e) o petrleo um recurso no-renovvel a curto prazo, explorado em reas continentais de origem marinha ou
em reas submarinas.
QUESTO 06 - O gs do lixo, CH4, vem merecendo ateno como uma alternativa de combustvel, por ser obtido da
fermentao de resduos orgnicos, pela ao de bactrias.
Na produo de biogs podem ser usados:
a) sobras de comida, vaso de barro, jornais e revistas.
b) sacos plsticos, pregos, bagao de cana.
c) bagao de cana, casca de frutas, fezes.
d) fezes, latas de refrigerantes, jornais e revistas.
e) cacos de vidro, restos de comida, casca de frutas.
QUESTO 07 - Uma nova Energia
Em 31 de maro de 2000, o presidente Fernando Henrique Cardoso inaugurou, no municpio de Biguau, o trecho
Sul do gasoduto BrasilBolvia.
A chegada do gs natural j representa uma alternativa mais limpa em relao s demais matrizes energticas.
Um dos ganhos est na baixa emisso de carbono, um dos poluentes responsveis pelo efeito estufa e fica, tambm,
praticamente zero a liberao de enxofre, fator gerador das chuvas cidas. O gs natural composto de 75% a 90%
de gs metano, (CH4), tambm chamado de gs dos pntanos.
O gs natural, aps tratado e processado, largamente empregado como combustvel, matria-prima nos setores
qumico, petroqumico, de fertilizantes e, tambm, como redutor siderrgico na fabricao do ao.
O metano pode ser tambm:
I. obtido do craqueamento do petrleo.
II. obtido por hidrogenao do carvo natural.
III. formado por decomposio de matria orgnica em lagos.
IV. extrado de reservas naturais, semelhana do que acontece com o petrleo.
V. formado na fermentao dos detritos domsticos, estocados em lixes e aterros sanitrios.
Das afirmaes anteriores, esto corretas:
a) I, III, IV e V
b) I e II
c) III e IV
d) I, II e IV
e) todas elas
QUESTO 08 - Um combustvel derivado de resduos vegetais est sendo desenvolvido por pesquisadores brasileiros. Menos poluente que o leo combustvel e o diesel, o bio-leo produzido a partir de sobras agroindustriais de
pequeno tamanho, como bagao de cana, casca de arroz e caf, capim e serragem.
Analise as afirmaes seguintes.
I. Uma das razes que torna o uso desse bio-leo ecologicamente vantajoso como combustvel, em comparao
ao leo diesel, porque o carbono liberado na sua queima provm do carbono preexistente no
ecossistema.
II. O processo de produo do bio-leo envolve a destilao fracionada de combustveis fsseis.
III. A combusto do bio-leo no libera gases causadores do aquecimento global, como acontece na combusto

QUMICA

95

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

do leo diesel.
Est correto o contido em:
a) I, apenas.
c) III, apenas.

THIAGO
MAGALHES

b) II, apenas.
d) I e II, apenas.

e) I, II e III.

QUESTO 09 - Atualmente, os derivados de petrleo representam a principal fonte de energia utilizada pela humanidade. O consumo atual permite prever que as reservas conhecidas de petrleo se esgotaro em pouco mais de 40
anos, o que impe a necessidade de diversificar as fontes de energia. Uma dessas fontes atualmente relevantes, e
que tem sido apontada como soluo para o novo milnio, o gs natural, que apresenta melhor rendimento energtico e maiores vantagens ambientais, se comparado a outros combustveis fsseis. Aps tratamento, o gs natural
contm de 80 a 90% de metano, sendo o restante gs etano. Alm de apresentar baixo nvel de contaminantes aps
o tratamento inicial, o gs natural tambm oferece uma combusto considerada limpa, por emitir cerca de 30%
menos CO2 que outros combustveis fsseis.
Considerando o texto acima, julgue os seguintes itens.
a) Na combusto mencionada no texto, o gs natural o agente oxidante da reao.
b) Por meio da fotossntese, energia solar transformada em energia qumica e armazenada nos compostos orgnicos sintetizados pelos vegetais. Ao morrerem e serem soterrados por milhes de anos, esses compostos
orgnicos do origem, entre outros produtos, ao gs natural. Assim, a energia contida no gs e liberada com
sua combusto proveniente do Sol.
c) Do ponto de vista ambiental, a gasolina prefervel ao gs natural.
d) As reservas a que se refere o texto so constitudas basicamente de lcoois.
QUESTO 10 - O tetraetil-chumbo, agente antidetonante que se mistura gasolina, teve sua utilizao proibida no
Brasil porque:
a) aumenta a octanagem da gasolina.
b) sem esse aditivo, a gasolina teria melhor rendimento.
c) aumenta a resistncia da gasolina com relao exploso por simples compresso.
d) seus resduos no saem pelo escapamento do carro, comprometendo o motor.
e) o chumbo um metal pesado.
GABARITO
01
E

96

02
A

03
C

04
B

05
E

06
C

07
A

08
A

09

10
E

QUMICA

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

MARCELO
HENRIQUE

AULA 12
CONCEITOS BSICOS EM GENTICA
1. LEI DE MENDEL - PROBABILIDADE - HEREDOGRAMA - POLIALELIA - GENTICA DO SANGUE
CLASSE
QUESTO 01. (Fuvest 2014) Para que a clula possa transportar, para seu interior, o colesterol da circulao sangunea, necessria a presena de uma determinada protena em sua membrana. Existem mutaes no gene responsvel pela sntese dessa protena que impedem a sua produo. Quando um homem ou uma mulher possui
uma dessas mutaes, mesmo tendo tambm um alelo normal, apresenta hipercolesterolemia, ou seja, aumento
do nvel de colesterol no sangue.
A hipercolesterolemia devida a essa mutao tem, portanto, herana
a) autossmica dominante.
b) autossmica recessiva.
c) ligada ao X dominante.
d) ligada ao X recessiva.
e) autossmica codominante.
QUESTO 02. (Uece 2014) Observe o heredograma a seguir.

A partir do heredograma acima, pode-se concluir acertadamente que se trata de um tipo de herana:
a) recessiva.
b) dominante.
c) intermediria.
d) interativa.
QUESTO 03. (Ufg 2013) Os dados a seguir relatam caractersticas fenotpicas e genotpicas de um fruto de uma
determinada espcie vegetal, bem como o cruzamento entre os indivduos dessa espcie.
I. A caracterstica cor vermelha do fruto dominante e a caracterstica cor amarela do fruto recessiva.
II. Na gerao parental ocorreu o cruzamento entre um indivduo homozigoto de fruto vermelho e um homozigoto de fruto amarelo, originando a gerao F1.
III. Dois indivduos dessa gerao F1 cruzaram entre si.
Com base nos dados apresentados, a probabilidade de se obter frutos vermelhos em heterozigose em F2 :
a) 0

b) 14

c) 12 d) 3 4

e) 1

QUESTO 04. (Ufrgs 2013) O estudo de gmeos utilizado para a anlise de caractersticas genticas humanas.
Gmeos monozigticos, exceto por raras mutaes somticas, so geneticamente idnticos. Os gmeos dizigticos,
por outro lado, tm, em mdia, 50% de seus alelos em comum.
O quadro abaixo apresenta a concordncia obtida para gmeos mono e dizigticos em um estudo relacionado a trs
diferentes caractersticas.
Caracterstica

Concordncia em monozigticos

Concordncia em dizigticos

Cor dos olhos

100%

40%

Tuberculose

5%

5%

Presso alta

70%

40%

BIOLOGIA

97

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

MARCELO
HENRIQUE

Adaptado de: PIERCE, B.A. (cd.) Gentica um enfoque conceitual. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2004.

Com base no quadro acima e em seus conhecimentos de gentica, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo.
( ) A cor dos olhos parece ter influncia ambiental, uma vez que a concordncia em gmeos dizigticos baixa.
( ) A tuberculose no tem influncia gentica, j que apresenta o mesmo baixo grau de concordncia nos dois
tipos de gmeos.
( ) A presso alta parece ser influenciada tanto por fatores genticos, quanto por fatores ambientais.
( ) A cor dos olhos e a presso alta apresentam o mesmo grau de influncia ambiental, uma vez que compartilham uma concordncia de 40% entre os gmeos dizigticos.
A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) V V F V.
b) V F V F.
c) F F V V.
d) V F F V.
e) F V V F.
QUESTO 05. (Pucrj 2013) O albinismo uma condio recessiva caracterizada pela total ausncia de pigmentao
(melanina) na pele, nos olhos e no cabelo. Na figura, um casal (A e B) planeja ter um filho (C).
Sabendo que B (me) albina e A (pai) tem irmos albinos, a probabilidade de A ser portador do alelo para o albinismo e de C ser albino ,
respectivamente:
a) 1/4 e 1/8
b) 2/3 e 1/3
c) 1/4 e 1/2
d) 1/3 e 1/6
e) 1/2 e 1/2
QUESTO 06. (Ufpa 2013) A eritroblastose fetal, ou doena hemoltica perinatal, consiste na destruio das hemcias do feto (Rh+) pelos anticorpos da me (Rh) que ultrapassam lentamente a placenta. Devido a uma destruio
macia das hemcias, o indivduo torna-se anmico, e a hemoglobina presente no plasma transformada, no fgado, em bilirrubina.
Em relao a essa condio, correto afirmar:
a) A me (Rh) s produzir anticorpos anti-Rh se tiver uma gestao de uma criana Rh+ com passagem de hemcias para a circulao materna.
b) A me (Rh) poder produzir anticorpos anti-Rh devido a uma gestao de uma criana Rh+ cujas hemcias
passaram para a circulao materna, comumente, por ocasio do parto, ou se receber uma transfuso de
sangue incompatvel (Rh+).
c) A me produzir anticorpos anti-Rh que podem atingir todos os seus filhos Rh+, incluindo o feto que primeiro
induziu a produo desses anticorpos.
d) No caso de mulheres Rh que j tenham tido uma gestao anterior Rh+ e estejam novamente grvidas, ministrada uma dose da vacina Rhogam por volta da 28 semana de gestao e outra at 72 horas aps o parto,
o que evita, assim, que essa criana, caso seja Rh+, tenha eritroblastose fetal.
e) O tratamento de bebs que nascem com o problema pode incluir uma transfuso total de sangue. O beb
recebe sangue RH+, que j no ter mais suas hemcias destrudas pelos anticorpos da me presentes no
recm-nascido.
QUESTO 07. (Udesc 2012) Relacione os conceitos dos verbetes, utilizados na gentica, da primeira coluna com o
significado da segunda coluna.
1. Gentipo
2. Fentipo
3. Alelo dominante
4. Alelo recessivo
5. Cromossomos homlogos
6. Lcus gnico

(
(
(
(
(
(

) Expressa-se mesmo em heterozigose.


) Pareiam-se durante a meiose.
) Conjunto de caractersticas morfolgicas ou funcionais do indivduo.
) Local ocupado pelos genes nos cromossomos.
) Constituio gentica dos indivduos.
) Expressa-se apenas em homozigose.

Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.


a) 4 6 5 2 1 3
b) 3 5 6 2 1 4
c) 3 5 1 6 2 4
d) 3 5 2 6 1 4

e) 4 3 1 5 6 2

QUESTO 08. (Ucs 2012) Alelos so pares de genes responsveis pela expresso de determinadas caractersticas

98

BIOLOGIA

MARCELO
HENRIQUE

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

num organismo. Em cobaias de laboratrio, foram identificados alelos que controlam a colorao do pelo, seguindo
o padro abaixo.
Cobaia 1: AA colorao cinza
Cobaia 2: Aa colorao cinza
Cobaia 3: aa colorao branca
A partir desse padro, analise as afirmaes abaixo.
Considerando um cruzamento das cobaias 1 2, a chance de obteno de um indivduo cinza de __________.
Considerando um cruzamento das cobaias 2 3, a chance de obteno de um indivduo branco de __________.
A colorao branca s aparece em indivduos __________.
Assinale a alternativa que completa, correta e respectivamente, as lacunas acima.
a) 100% 50% homozigticos recessivos
b) 50% 50% homozigticos recessivos
c) 75% 25% heterozigticos dominantes
d) 25% 50% heterozigticos recessivos
e) 100% 50% homozigticos dominantes
QUESTO 09. (Ufsm 2012) Estudos genticos recentes mostram que famlias tendem a agrupar incapacidades ou
talentos relacionados arte, como surdez para tons ou ouvido absoluto (reconhecem distintos tons musicais). No
entanto, alguns indivduos so surdos devido herana autossmica recessiva.
Observando esse heredograma, que representa um caso de surdez recessiva,
correto afirmar:
a) Os pais so homozigotos recessivos.
b) Os indivduos afetados II-1 e II-3 so heterozigotos.
c) Os pais so homozigotos dominantes.
d) O indivduo II-2 pode ser um homem heterozigoto.
e) Os indivduos I-2 e II-2 so homens obrigatoriamente heterozigotos.
QUESTO 10. (Unisc 2012) No heredograma abaixo, a caracterstica representada em negrito dominante ou recessiva e qual o gentipo do indivduo nmero 6, respectivamente?

a) Dominante homozigtico
b) Recessiva homozigtico
c) Dominante heterozigtico
d) Recessiva heterozigtico
e) Nenhuma das alternativas anteriores est correta.
GABARITO:
01
A

02
B

03
C

04
E

05
B

06
B

07
D

08
A

09
D

10
D

COMENTRIO:
Resposta da questo 1: - A hipercolesterolemia uma condio hereditria autossmica por ocorrer em homens e mulheres. O gene mutante
que determina essa condio dominante; uma vez que basta uma cpia para que o carter se manifeste.
Resposta da questo 2: - O heredograma mostra que o indivduo no hachurado apresenta uma condio recessiva em relao aos pais (hachurados), ambos heterozigotos para o carter dominante.
Resposta da questo 3: - Com base nos dados fornecidos pelo exerccio temos o seguinte cruzamento:
P
fruto vermelho (homozigoto) X fruto amarelo (homozigoto)
AA aa
F1
100% fruto vermelho heterozigoto X fruto vermelho heterozigoto
Aa Aa
F2
1/4 frutos vermelhos AA

BIOLOGIA

99

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

MARCELO
HENRIQUE


1/2 frutos vermelhos Aa (em heterozigose)

1/4 frutos amarelos aa
Resposta da questo 4: - A cor dos olhos geneticamente determinada uma vez que a concordncia em gmeos monozigticos de 100%
e a concordncia em dizigticos est muito prxima esperada para quaisquer dos irmos. J a tuberculose, ao contrrio, apresenta concordncia igualmente baixa para os dois tipos de gmeos e dependente de fatores ambientais. A presso alta caracteriza-se pela concordncia
maior em gmeos monozigticos do que em dizigticos, o que aponta para a existncia de fatores genticos e ambientais.
Resposta da questo 5: - Probabilidade de A ser portador do alelo do albinismo igual probabilidade de A ser heterozigoto para o locus.
Ento, Aa x Aa = 1/3AA e 2/3Aa. Como que A no albino, o gentipo aa excludo. A probabilidade de C ser albino a probabilidade de A
ser portador (Aa) combinada (multiplicada) pela probabilidade de A transmitir o alelo recessivo (a), assumindo que A portador (Aa). Ento,
Aa x aa = 1/2Aa e 1/2aa. Ou seja, a probabilidade de C ser albino 2/3 x 1/2 = 1/3.
Resposta da questo 6: - A mulher Rh sensibilizada por transfuso Rh+ ou pela passagem de hemcias de filhos Rh+ pela placenta.
Resposta da questo 7: - A sequncia correta de preenchimento da coluna, de cima para baixo, : 3 5 2 6 1 4.
Resposta da questo 8: - Pais: AA Aa
Filhos: 50% Aa e 50% AA (100% cinzas)
Pais: Aa aa
Filhos: 50% Aa e 50% aa (50% cinzas e 50% brancos)
O branco uma condio determinada por gene recessivo, que somente se expressa em homozigose (dose dupla).
Resposta da questo 9: - alelos: s (surdez) e S (audio normal)
pais: Ss x Ss
filhos: II-1 ss (surdo); II-2 Ss (normal); II-3 ss (surdo)
O indivduo II-2 pode ser homozigoto (SS) ou heterozigoto (Ss).
Resposta da questo 10: - O carter em estudo (negrito) autossmico e recessivo, pois os indivduos 1 e 2 so fenotipicamente iguais e
possuem um filho (5) com fentipo diferente. Considerando os alelos A e a, o gentipo de 6 heterozigoto (Aa).

CASA
QUESTO 01. (Fuvest 2014) Para que a clula possa transportar, para seu interior, o colesterol da circulao sangunea, necessria a presena de uma determinada protena em sua membrana. Existem mutaes no gene responsvel pela sntese dessa protena que impedem a sua produo. Quando um homem ou uma mulher possui
uma dessas mutaes, mesmo tendo tambm um alelo normal, apresenta hipercolesterolemia, ou seja, aumento
do nvel de colesterol no sangue.
A hipercolesterolemia devida a essa mutao tem, portanto, herana
a) autossmica dominante.
b) autossmica recessiva.
c) ligada ao X dominante.
d) ligada ao X recessiva.

e) autossmica codominante.
QUESTO 02. (Uece 2014) Observe o heredograma a seguir.
A partir do heredograma acima, pode-se concluir acertadamente que se
trata de um tipo de herana
a) recessiva.
b) dominante.
c) intermediria.
d) interativa.
QUESTO 03. (Uece 2014) Em um aconselhamento gentico, a chance calculada pelo cientista de um casal portador
de uma doena recessiva ter uma criana afetada de:
a) 75%.
b) 100%.
c) 1/8.
d) 1/4.
QUESTO 04. (Uece 2014) A frao que representa a heterozigose no cruzamento entre monobridos do modelo
mendeliano :
a) 2/4.
b) 3/4.
c) 1/8.
d) 1/4.
QUESTO 05. (Ufrn 2013) A fibrose cstica uma doena hereditria causada por alelos mutantes, autossmicos,
recessivos. Em uma famlia hipottica, um dos genitores apresentava o fentipo, enquanto que o outro no. Esses
genitores tiveram dois descendentes: um apresentou o fentipo e o outro no.
Com relao ao gentipo dessa famlia:
a) ambos genitores seriam heterozigotos, um descendente seria homozigoto recessivo, e o outro, heterozigoto.

100

BIOLOGIA

MARCELO
HENRIQUE

CINCIAS DA NATUREZA E SUAS TECNOLOGIAS

b) um dos genitores e um dos descendentes so homozigotos recessivos, e os outros dois, genitor e descendente, so heterozigotos.
c) ambos genitores seriam homozigotos recessivos, um descendente seria homozigoto recessivo e o outro, heterozigoto.
d) um dos genitores seria homozigoto recessivo, enquanto que o outro genitor e os descendentes seriam heterozigotos.
QUESTO 06. (Cefet MG 2013) Nas clulas do corpo humano encontram-se genes deletrios (causadores de doenas) que, por serem recessivos, podem no estar se manifestando.
Disponvel em: <http://www.biomania.com.br/bio/conteudo.asp?cod=1224>. Acesso em: 09 de abril de 2013

A ocorrncia de doenas causadas por tais genes ser encontrada com maior frequncia em
a) grupos de indivduos miscigenados.
b) prognie derivada de heterozigotos.
c) descendentes de endocruzamentos.
d) filhos de indivduos homozigotos dominantes.
e) populaes com pequena capacidade reprodutiva.
QUESTO 07. (Uespi 2012) Joana sofreu um acidente de trnsito e necessita de transfuso sangunea. Contudo, o
hospital no possui seu tipo sanguneo, AB-negativo, ou sangue em estoque do tipo O. Uma alternativa possvel
seria receber sangue de pessoas com os gentipos:
a) IAi e Rr
b) IBi e rr
c) IAIB e RR
A
A B
d) I i e RR
e) I I e Rr
QUESTO 08. (Uftm 2011) Considere o resultado obtido em um estudo realizado com 28 pares de gmeos. Dentro
de cada par, um era vido corredor de longa distncia e o outro um sedentrio de carteirinha.
(...) Por seis semanas, parte dos gmeos foi submetida a uma dieta gordurosa e a outra a uma de baixa caloria.
Depois, os papis se inverteram. Ao final, o sangue de todos os voluntrios foi recolhido e testado. O resultado mostrou que, se um dos gmeos comia comida gordurosa e o mau colesterol no subia, com o outro ocorria o mesmo,
mesmo que este ltimo no praticasse nenhuma atividade fsica. E vice-versa.
(Cincia Hoje, agosto de 2005.)

A partir da leitura e anlise desses resultados, pode-se afirmar que:


a) o fator ambiental muito mais significativo que o fator gentico na regulao do mau colesterol.
b) a influncia gentica to mais forte que no necessria a prtica de exerccios fsicos para a sade do corao.
c) impossvel definir se foram gmeos dizigticos ou univitelinos que participaram da pesquisa.
d) o resultado obtido s foi possvel porque somente gmeos idnticos participaram da referida pesquisa.
e) o projeto genoma humano no oferece nenhum avano na identificao dos genes que regulam a produo
do mau colesterol.
QUESTO 09. (Uel 2011) Um menino tem o lobo da orelha preso e pertence a uma famlia na qual o pai, a me e a
irm possuem o lobo da orelha solto. Esta diferena no o incomodava at comear a estudar gentica e aprender
que o lobo da orelha solto um carter controlado por um gene com dominncia completa. Aprendeu tambm que
os grupos sanguneos, do sistema ABO, so determinados pelos alelos IA, IB e i. Querendo saber se era ou no filho
biolgico deste casal, buscou informaes acerca dos tipos sanguneos de cada um da famlia. Ele verificou que a
me e a irm pertencem ao grupo sanguneo O e o pai, ao grupo AB.
Com base no enunciado correto afirmar que:
a) a irm quem pode ser uma filha biolgica, se o casal for heterozigoto para o carter grupo sanguneo.
b) ambos os irmos podem ser os filhos biolgicos, se o casal for heterozigoto para os dois caracteres.
c) o menino quem pode ser um filho biolgico, se o casal for heterozigoto para o carter lobo da orelha solta.
d) a me desta famlia pode ser a me biolgica de ambos os filhos, se for homozigota para o carter lobo da
orelha solta.
e) o pai desta famlia pode ser o pai biolgico de ambos os filhos, se for homozigoto para o carter grupo sanguneo.

BIOLOGIA

101

MARCELO
HENRIQUE

CINCIAS DA NATUREZA SUAS TECNOLOGIAS

QUESTO 10. (Ufpb 2011) A anemia falciforme uma doena monognica que afeta a hemoglobina, fazendo com
que as hemcias que a contm apresentem formato de foice, o que prejudica o transporte de oxignio.
Com a chegada da populao africana no Brasil, ocorreu um aumento na frequncia do alelo recessivo condicionante da anemia falciforme na populao. Esse fato ocorreu, porque, na frica, o alelo para a anemia falciforme
apresenta alta frequncia, pois indivduos com trao falcmico (heterozigotos) desenvolvem resistncia malria,
doena endmica dessa regio.
A partir do exposto, considere a seguinte situao: lvaro e Leda, um casal brasileiro, ambos portadores do trao
falcmico, procuraram aconselhamento gentico para saber a probabilidade de terem uma menina portadora de
anemia falciforme.
Nessas circunstncias, a probabilidade de nascer uma criana do sexo feminino com anemia falciforme de:
a) 25%
b) 12,5%
c) 50%
d) 30%
e) 15%

GABARITO:
01
A

02
B

03
D

04
A

05
B

06
C

07
B

08
D

09
C

10
B

COMENTRIOS:
Resposta da questo 1: - A hipercolesterolemia uma condio hereditria autossmica por ocorrer em homens e mulheres. O gene mutante
que determina essa condio dominante; uma vez que basta uma cpia para que o carter se manifeste.
Resposta da questo 2: - O heredograma mostra que o indivduo no hachurado apresenta uma condio recessiva em relao aos pais (hachurados), ambos heterozigotos para o carter dominante.
Resposta da questo 3: - Supondo-se que o casal portador seja formado por indivduos normais e heterozigotos ( Aa Aa ) , a probabilidade de
terem um descendente afetado pela doena recessiva (aa) 1/4 ou 25%.
Resposta da questo 4: - De acordo com o modelo mendeliano, o cruzamento de heterozigotos (Aa Aa) produzir descendncia com as seguintes propores probabilsticas: 1/4 AA, 2/4 Aa e 1/4 aa.
Resposta da questo 5: - alelos: f (fibrose cstica) e F (normalidade)
pais: Ff x ff
filhos: 50% Ff (heterozigoto) e 50% ff (homozigoto)
Resposta da questo 6: - Endocruzamento o nome dado a cruzamentos entre indivduos prximos geneticamente. A prole resultante deste
tipo de cruzamento tem um ndice maior de apresentar os genes recessivos provenientes de ambos os pais, caso ambos sejam heterozigotos.
Resposta da questo 7: - Joana pode receber qualquer tipo de sangue no sistema ABO, por ser AB e receptora universal. Sendo Rh negativo,
Joana, necessariamente, deve receber sangue do mesmo tipo, isto , de pessoas com gentipo rr (Rh negativo).
Resposta da questo 8: - Os resultados obtidos revelam que a tendncia ao acmulo do colesterol ruim (LDL) um fator determinado geneticamente nos gmeos idnticos observados no experimento. Caso a pesquisa envolvesse pares de gmeos dizigticos os resultados obtidos
seriam inconclusivos, pois estes gmeos so geneticamente diferentes.
Resposta da questo 9: - A anlise do enunciado nos fornece:
Alelos: p (lobo preso) e P (lobo solto)
Pais: Pp x Pp
Filho: pp (lobo preso)
Pai: grupo Ab IAIB
Me: grupo O ii
Irm: grupo O ii
Portanto, podemos concluir que a menina no filha biolgica de um homem pertencente ao grupo AB. Ela pertence ao grupo O, com
gentipo ii e o homem em questo genotipicamente IAIB.
Resposta da questo 10: - Alelos: S normalidade; s anemia falciforme
Pais: Ss Ss
Filhos: 25% SS; 50% Ss; 25% ss
P(

ss) = 0,5 0,25 = 0,125 = 12,5%

102

BIOLOGIA

RASCUNHO

RASCUNHO

103