Vous êtes sur la page 1sur 2

El Personal

El Personal es un grupo de fusión musical que fun- dó en Guadalajara, México, Julio Haro Gracia y Andrés “El Boy” Haro en 1986. La idea de este quinte- to consistió en mezclar distintas corrientes musicales:

reggae, son, cumbia, bolero y rock, y en escribir letras irreverentes. [1][2]

1 Historia

Debutaron formalmente el 10 noviembre de 1987 en el Bar 9 de la Ciudad de México, un antro gay que tuvo una programación diversa en la escena contracultural de la ca- pital realizada por la revista La regla rota -posteriormente La pus moderna- de 1985 a 1989. [3]

Su estilo implicó letras autoparódicas (El último camión), de contenido humorístico (Broche de oro) y pasajes de la vida urbana [4] (La tapatía). También cantaban sobre aspectos peculiares para su tiempo, como la masturba- ción (Centerfold blues) y la ecología (Nosotros somos los marranos). Fueron pioneros, además de la fusión con rit- mos tan dispares como la rumba o la cumbia, en el uso de instrumentos como cajas de ritmos y la melódica. Di- cha práctica sería retomada pocos años después por Café Tacvba. [4]

El grupo puso pausa a una carrera musical que los ha- cía cada vez más populares en círculos alternativos del rock mexicano, debido al deterioro de la salud de Julio Haro, quién falleció en 1992 a causa del VIH, al igual que el baterista Pedro Fernández. [4] Sus grabaciones se- rían relanzadas ese mismo año por Andrés Haro en disco compacto.

Su disco No me hallo fue considerado por la revista Ro- lling Stone México como uno de los diez discos impres- cindibles del Rock Latino. rock de México. [5]

2 Discografía

1988: No me hallo (Discos Caracol)

1989: Qué mugrero Cassette (en vivo)

1993: No me hallo y algo más, (Discos Pentagrama)

1995: Melodías Inmortales, Mulata-Pentagrama,

1998: La última y nos vamos, Discos Pentagrama

1994: No me hallo, discos pulque si, Madrid, España

1

2012: Sabe qué modo, Discos Imposibles,

2013: "¿Dónde está tu hermana?" Sencillo. Discos Imposibles,

2014: “El último camión”, Sencillo. Discos Imposi- bles,

2014: “Ya no te creo”, Sencillo. Discos Imposibles,

3 Videografía

2003: DVD de El Personal, Discos Imposibles.

2015: “Con el alma en una pieza, la leyenda de El Personal”. Largo metraje de Films Cero. Director Jorge Bidault.

4 Referencias

[1] Agustín, José (1996). La casa del sol naciente: (de rock y otras rolas). Nueva Imagen. ISBN 9789702407928.

[2] Valenzuela Cardona, Rafael (2004). El Rock Tapatío: La Historia Por Contar. Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades. ISBN

[3] José Luis Paredes Pacho y Enrique Blanc. “Rock mexi- cano. Breve recuento del siglo XX”, en Tello, Aurelio (coord.) (2010). La música en México. Panorama del siglo XX. México: FCE/CONACULTA. ISBN 976-607-455- 332-1 |isbn= incorrecto (ayuda).

[4]

Paredes Pacho, José Luis (1992). Rock Mexicano. Sonidos de la calle. México, D. F.: Pesebre. ISBN 968-6455-02-8 |isbn= incorrecto (ayuda).

[5] Gutiérrez, Norma (11 de junio de 2011). «El Personal, efímero y legendario». El Informador. Consultado el 6 de septiembre de 2014.

Enrique Blanc. Diccionario del Rock Latino. SGAE / Zona de Obras,

5 Enlaces externos

2

6 ORIGEN DEL TEXTO Y LAS IMÁGENES, COLABORADORES Y LICENCIAS

6 Origen del texto y las imágenes, colaboradores y licencias

6.1 Texto

El Personal Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/El_Personal?oldid=81734871 Colaboradores: Maleiva, ProtoplasmaKid, Fixertool, DJ Nietzsche, Andresharo, Leonpolanco, Evelazquez77, Grillitus, KLBot2, Invadibot y Anónimos: 7

6.2 Imágenes

6.3 Licencia del contenido