Vous êtes sur la page 1sur 518

Seleccionael

mejorrespuestaacadapreguntaymarquela
espacioenlahojaderespuestascorrespondiente.
Preguntas16
Ochoempresas,A,B,C,D,E,F,GyH,son
pasaraunnuevoedificiodeochopisos.Dos
lasempresasnovanaubicarenlamismaplanta.
Cadaempresaocuparunpisoentero.Los
pisosdelnuevoedificiosenumeranuno
atravsdeochodesdelaplantabajaalapartesuperior
piso.Cualquierplanparalalocalizacindelasempresasenel
edificiodebecumplirconlossiguientesrequisitos:
Beslocalizarenelsextopiso.
Deslocalizarenelcuartopiso.
EeslocalizaralgnlugardebajodelpisoD's.
1.SiFlocalizaenunsuelodirectamentedebajodeE,F
puedelocalizarenelpiso
(A)dos
(B)tres
(C)cuatro
(D)decinco
(E)deseis
2.SiAlocalizaenunsueloexactamentetrespisos
porencimadeE,Adebeserenelpiso
(A)decuatro
(B)decinco
(C)deseis
(D)desiete
(E)yocho
ocho
3.SiAlocalizaenelsuelodirectamenteencimadeC,
culdelossiguientesestantouncompleto
yunalistaexactadelospisosdondeC
puedelocalizar?
(A)dos,siete
(B)dos,tres
(C)tres,siete

(D)uno,dos,siete
(E)dos,tres,ocho

4.SiAlocalizaenunsueloenalgnlugarporencimadeC,
ysiClocalizaenunpisodealgnlugarporencima
H,quedelasiguientedebeserverdad?
(A)Clocalizaenunsueloenalgnlugardebajo
DyporencimadeE.
(B)Clocalizaenunsueloenalgunaparte
acontinuacinE.
(C)Unlocalizaenunpisodealgnlugarporencima
EypordebajodeD.
(D)Clocalizaenunsueloenalgunaparte
porencimadeD.
(E)Alocalizaenunsueloenalgunaparte
porencimadeD.
5.SiFlocalizaenunsueloenalgnlugarporencimadeG,
ysiGlocalizaenunsuelodirectamenteencimadeH,
culdelassiguientespodraserverdad?
(A)Glocalizaenelpisosiete.
(B)Hlocalizaenunsueloenalgunaparte
porencimadeD.
(C)HlocalizaenunpisodirectamenteencimaB.
(D)Glocalizaenelpisotres.
(E)FlocalizaenunsuelodirectamentedebajoE.
6.SiAyEpuedenlocalizarsloenuniformero
pisosBered,culdelassiguientes
Nopuedesercierto?
(A)Clocalizaenelpisoocho.
(B)Glocalizaenelpisosiete.
(C)Flocalizaenelpisocinco.
(D)Elocalizaenelpisodos.
(E)Hlocalizaenelpisotres

Preguntas712
ElFirstNationalBankcuentaconcincosucursales,S,T,
U,VyW.Elsistematelefnicoquecon
nectalasramasquenoestfuncionandocorrectamente.Los
gerentesdesucursaleshandeterminadoquepueden
realizarllamadasdirectasdesusramassolamentea
algunasotrasramas.Tienenms
determinqueunaramapuedetransferirllamadasa
cualquierramaalaquesepuederealizarunallamadadirecta
ypuedetransferirllamadassloadichassucursales.
Lasllamadasdirectasslopuedenhacerseapartirde:
SaV
TaSyU
TaT
VaT
WaSyU
7.CuldelassiguientesramasNOPUEDE
recibirllamadasdecualquierotrarama?
(A)S
(B)T
(C)U
(D)V
(E)W
8.CuldelassiguientesoficinaspuedenllamarS
conexactamenteuntraslado?
(A)Tsolamente
(B)Tsolamente
(C)UyVnica
(D)TyWnica
(E)TyTsolamente
9.CmoTpuedenllamarV?

(A)TpuedellamarVdirectamente.
(B)TpuedellamarS,quepuedetransferirla
llamaraV.
(C)TpuedellamarU,quepuedetransferirla
llamaraV.
(D)TpuedellamarW,quepuedetransferirla
llamaraV.
(E)NohaymaneradequeTpuedellamarV.

10.Sitodaslaslneasestnabiertas,culdelassiguientes
llamadasrequiereelmayornmerode
lastransferencias?
(A)TaV
(B)SaT
(C)VaS
(D)UaV
(E)WaT
11.SilalneadeSestocupadoytodaslasotraslneas
estnabiertos,culdelassiguientesconvocatorias
Nosepuedehacerdirectamente,atravsdeun
transferir,oatravsdeunaseriedetransferencias?
(A)VaT
(B)UaV
(C)VaU
(D)WaT
(E)WaT
12.SilalneadeTestocupadoytodaslasotraslneas
estnabiertos,culdelassiguientesllamadaspuede
hacersedirectamente,atravsdeunatransferencia,o
atravsdeunaseriedetransferencias?
(A)UaV
(B)TaS
(C)VaU
(D)VaS

(E)WaV

Preguntas1318
Adam,Beth,Cal,Darla,Ed,yhelechosonprimos.
Nohaydosprimossondelamismaedad,perotodostienen
suscumpleaosenlamismafecha.
Elmsjoventiene17aosyelmsviejo,
Ed,es22.
HelechoestenalgnlugarentreBethyDarlaen
laedad.
AdamesmsantiguoqueBeth.
CalesmsantiguoqueDarla.

13.Culdelosiguientedebeserciertosi
exactamentedosdelosprimossonentreCal
yHelechoenedad?
(A)AdamestentrehelechoyDarlaen
laedad.
(B)BethesmsjovenqueDarla.
(C)deBethtiene17aos.
(D)Helechotiene18aos.
(E)Exactamenteunodelosprimosestentre
BethyAdamenedad.

14.CuldelossiguientesdebeserciertosiCal
tiene19aos?
(A)Adamtiene19aosyDarlaes21.
(B)deBethtiene19aosyAdames20.
(C)deBethtiene20aosyAdames21.
(D)Darlatiene17aosyBethes21.
(E)Helechotiene19aosyAdames20.
15.Culdelossiguientespodranserlasedadesde
DarlayCal,respectivamente,siBethes17
aosdeedad?
(A)18y19
(B)18y20
(C)18y21
(D)19y21
(E)19y22

16.Culdelosiguientedebeserciertosi
exactamentedosdelosprimossonentreCal
ylaedadEden?
(A)BethesmsjovenqueCal.
(B)HelechoestentreCalyEdenedad.
(C)HelechotienemsdeBeth.
(D)Adamtiene18aos.
(E)Darlatiene17aos.
17.SiAdnesunaomayorqueCal,el
nmerodelgicamenteposiblesordenamientosdetodos
seisprimosmedianteelaumentodelaedades
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
(E)6
18.Culdelossiguientesnoesposible?
(A)Darlatiene19aos.
(B)Helechotiene19aos.
(C)Darlatiene20aos.

(D)Helechotiene18aos.
(E)Helechotiene20aos.
Preguntas1924
Nell,Ray,Paul,Sarah,Ted,yWendysontodos
losmiembrosdeungrupodecantantes.Serenenunavez
unasemanaparaensayar.
LasemanapasadaRayllegdespusdeWendy,peroantes
Paul.
TedllegdespusdequeSarah,peroantesdequePablo.
NellllegdespusdequeSarahperoantesdeRay.
19.Enquordenpodranlosmiembrosdelgrupo
hanllegadoalensayo?
(A)Nell,Wendy,Sarah,Ted,Ray,Paul
(B)Sarah,Ted,Nell,Ray,Paul,Wendy
(C)Sarah,Wendy,Ray,Nell,Ted,Paul
(D)Ted,Nell,Wendy,Ray,Paul,Sarah
(E)Wendy,Sarah,Nell,Ray,Ted,Paul

20.PodraserciertoqueSarallega
ensayo
(A)despusdeRayydePablo
(B)despusdeWendyyantesRay
(C)conNell
(D)conRay
(E)conTed
21.Culdelossiguientesnopuedeserverdad?
(A)SarahyWendyllegaronjuntos.
(B)NellyPablollegaronjuntos.
(C)yTedRayllegaronjuntos.
(D)NellyTedlleganjuntos.
(E)WendyyNelllleganjuntos.
22.Qusonelmnimoyelmximo
nmerodepersonas,respectivamente,quepodran
hanllegadodespusdequeSarahyantesdeRay?

(A)0..4
(B)1..4
(C)0..3
(D)1..3
(E)2..3
23.Culdelassiguientesesunaprecisay
listacompletadelaspersonasquedebentener
llegadoaensayoantesdeRay?
(A)Nell,Sarah
(B)Sarah,Ted
(C)Sarah,Wendy
(D)Nell,Sarah,Wendy
(E)Nell,Sarah,Ted,Wendy
24.Ifexactamentedospersonasllegaronenelensayo
despusdeNellyantesdeRay,debenser
(A)TedyWendy
(B)SarahyWendy
(C)SarahyTed
(D)PaulyWendy
(E)PabloyTed

Evaluarelrazonamientocontenidoenelescrito
declaracionesyseleccionelamejorrespuesta.Hacer
Nohagasinverosmil,superfluaoentrante
supuestosincompati.Seleccionelamejorrespuesta
acadapreguntaymarquelacorrespondiente
ingespacioenlahojaderespuestas.
1.Austin:Coneltiempo,laenergasolarreemplazar
latiendadeagotamientodeloscombustiblesfsiles.Porlotanto,
desarrollodelaenergasolardebeseruna
prioridad.
Hanna:noestoydeacuerdo.Sistemasdeenergasolarson
crudoyelsuministrodecarbnessuficientepara
nuestrasnecesidades.
ElmalentendidoentreAustiny

Hannasebasaen
(A)diferentessupuestosdeltamaode
combustiblesfsilesdisponibles
(B)diferentescreenciassobreelambiental
Talbeneficiosdelaenergasolar
(C)diferentesentendimientosdeexistencia
tecnologadeenergasolar
(D)diferentesperspectivassobreeltiempo
(E)dediferentespuntosdevistadelaeconomadeenerga
2.Losdictadorestambinaprecianlalibertad,peropara
smismos.Ensuopinin,otrosno
merecenlalibertad.Eldesprecioqueun
dictadorsienteporlosdemsestenproporcindirecta
cinalaadmiracinqueesapersonatienepara
gobiernoabsoluto.
Dadaladeclaracinanterior,laspersonasque
respetarlalibertadpolticauniversalque
(A)admirarelconceptodequelaabsoluta
gobiernoseadspotas
(B)entenderdspotaspolticos
(C)apreciansulibertadpersonal
(D)respetarasusconciudadanos
(E)encuentranpocaspersonasquemerecenlalibertad

3.Todoslosqueasistierontodoslosseminarios
estobligadoasaberlosuficienteparapasarel
examen.
Estaafirmacinexpresadeque,lgicamente,
elseguimiento?
(A)Eracasiimposiblepasarel
examendesiunapersonanoasistiala
seminarioconregularidad.
(B)laasistenciaSeminarioerabaja,yel
tasadefracasoexamenfuealta.
(C)Todoslosquepaslaprueba
asistieronalseminarioconregularidad.

(D)Losasistentesnotenaquehacereltrabajo
fueradelosseminariosconelfindepasar
elexamen.
(E)Laspresentacionesdelseminariofueron
excelente.
4.Lospreciosysalarioscontrolessonlanicamanerade
controldelainflacin.Peroloscontrolesdesalarioslimitan
elgastodelostrabajadores,loscuales,asuvez,setraduceen
reduccindebeneficiosdelasempresassiloscontrolesdeprecios
estnensulugar.
Supongalasdeclaracionesanterioressonciertas.
Culdelassiguientesafirmacionesdebetambin
serciertosilosbeneficiosempresarialesnoestndecreciente
ing?
(A)Sihayinflacin,loscontrolesdesalariosson
noensulugar.
(B)Sihayinflacin,esnoser
controlada.
(C)Lostrabajadorestienenmenosdineroparagastar.
(Dcontroles)Precioestnenvigor.
(E)loscontrolessalarialesestnenvigor.

5.Laspersonasquenoentiendenlasleyesdela
probabilidadmenudoexplicarsucediendoalazar
Ingscomoeltrabajodelasfuerzassobrenaturales.
Esaspersonasseranmuchomenosprobableque
creerenlosobrenaturalsitenan
conocimientodelaprobabilidadestadstica.
Elautordeloanteriorestaradeacuerdolamayora
conculdelassiguientes?
(A)lasfuerzassobrenaturalesdebenobedeceral

leyesdelaprobabilidad.
(B)Hayunaexplicacincientficapara
cadaocurrencia.
(C)Lafenomenologaesunaformavlidade
entendimiento.
(D)Elconocimientodelasleyesdelaprobabilidad
reducelaprobabilidaddeunapersona
creerenlosobrenatural.
(Ecausas)naturalesproducenalazar
acontecimientos.
6.Losdistintivoscoloresamarilloverdede
LaspinturasdeVincentvanGoghpuedentener
elresultadodelosefectossecundariosconocidosdeahora
ladigitaldedrogas.Digitaliserauncomn
medicamentorecetadoduranteeltiempovanGogh
vivido,yenlosretratosdelmdicoque
tratadosvanGogh,queeslacelebracindeunaramade
dedalera,laplantadelaqueesdigitalis
hecho.
Elpuntodelpasoesthechoprincipalmente
por
(A)quepresentaunaclaraevidenciadelacausay
efecto
(B)lapresentacindelaspruebascircunstanciales
(C)queconectaladigitalavanGogh
pinturas
(D)citandopruebasdocumentalesdirectas
(E)enreferenciaalasopinionesdeestablecida
autoridades

7.Elestrspsicolgicodedecirunamentira
produceciertoscambiosfisiolgicos.Por
utilizandolosinstrumentosadecuados,lafsica
sntomasmetodementirassepuedenmedir
yelresultadoenladeteccindementirasfiable.

Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaelargumentoanterior?
(A)Detectoresdementirasonmquinassensibles
querequierenunmantenimientoconstante.
(B)Mentiresslomoderadamenteestrs
induciraalgunaspersonas.
(C)losoperadoresdedetectordementirasdebenseraltamente
entrenadoycuidado.
(D)Numerosostiposdepsicolgica
estrsproducirfisiolgicassimilares
sntomas.
(E)Losinstrumentosdemedicintalescomomentira
Losdetectorespuedensermalutilizadosyabusados.
8.investigacinmdicaexcepcionalEscnicas
requieremsdeuntalentosimpleyms
queunasimpleexplicacin.Unaunidadpararesolver
problemasesclaramenteunapartedeella.Tambincrtico
eslacapacidaddeidentificarlaspreguntascorrectas
preguntar.Porlotanto,sivamosaproducirconxito
investigadoresmdicosful,nuestrasuniversidades
debecultivarladedicacinycreatividad
enlugardelimitarseatransmitirinformacin.
Siesverdad,culdelassiguientesserala
msfuerteobjecinalargumentodela
pasajeanterior?
(A)Losinvestigadorestienenunacuriosidadgenuina
sobreelmundo.
(B)eltalentocientficoesslounapequeafacetade
loquehaceuninvestigadorexcepcional.
(C)Elcorrectofuncionamientodenuestrasuniversidades
noestparaproducirreexcepcional
buscadores,peroparacrearbienredondeado
graduados.
(D)Eldesarrollodelacreatividadenlosestudianteses
menosimportanteparaelcultivode
talentoinvestigadorqueestinculcandounsentido
dededicacin.
(E)Losmaestrosamenudocausandaocuando
tratardehaceralgomsquetransmitir
informacin

9.Siseponenlosclientescreenqueantes
clienteshandadograndesconsejos,cosmetlogos
puedeconseguirextremidadesmsgrandesdeellos.Sinembargo,si
cosmetlogosdanlaimpresindeque
sonricos,susclientesnoseinclinan
ellosenabsoluto.
Culdelossiguientessorteosms
conclusinfiabledelpasaje?
(A)Lagentericanodebenser
cosmetlogos.
(B)Siunacosmetlogaesrico,o
ellanosuelerecibirgrandesconsejos.
(C)Silosclientessientenqueunacosmetloga
noesrico,lepropinageneracin
ormente.
(D)Losclientesamenudodanconsejossegn
suspercepcionesdelacosmetloga
ydelasaccionesdeotrosclientes.
(E)Losclientesnosongeneralmenteinfluenciadapor
lacalidaddelservicioprestadopor
cuandolacosmetlogaquedeter
minarelmontodesusconsejos.

10.residentesdehogaresdeancianostienenderechoa
rechazareltratamiento.Obligaraunresidenteparatomar
sedantes,amenosqueesapersonaponeenpeligrola
elbienestardelosdems,esunaafrentaclara
ladignidadhumana,unainvasinilegaldelaprivacidad,
yunaviolacinintolerabledelaindivi
derechoalpensarytomardecisionessobre
elpropiobienestar.
Unsupuestoimportanteenesteargumentoesque
(A)losresidentesdehogaresdeancianosnoestn
amenazaparaelbienestardelosdems
(B)eltratamientoenclnicasdereposoesclaramente
perjudicialparalosresidentes
(C)frmacossedantesnodebenutilizarsecomouna
tratamientoenhogaresdeancianos
(D)losresidentesdehogaresdeancianossoncapacesde
tomardecisionessobresupropia
bienestar
(E)losderechosdeprivacidaddelamayoradelosresidentesde
hogaresdeancianosnoestnprotegidos
9.Siseponenlosclientescreenqueantes
clienteshandadograndesconsejos,cosmetlogos
puedeconseguirextremidadesmsgrandesdeellos.Sinembargo,si
cosmetlogosdanlaimpresindeque
sonricos,susclientesnoseinclinan
ellosenabsoluto.
Culdelossiguientessorteosms
conclusinfiabledelpasaje?
(A)Lagentericanodebenser
cosmetlogos.
(B)Siunacosmetlogaesrico,o
ellanosuelerecibirgrandesconsejos.
(C)Silosclientessientenqueunacosmetloga
noesrico,lepropinageneracin
ormente.
(D)Losclientesamenudodanconsejossegn
suspercepcionesdelacosmetloga
ydelasaccionesdeotrosclientes.
(E)Losclientesnosongeneralmenteinfluenciadapor

lacalidaddelservicioprestadopor
cuandolacosmetlogaquedeter
minarelmontodesusconsejos.
10.residentesdehogaresdeancianostienenderechoa
rechazareltratamiento.Obligaraunresidenteparatomar
sedantes,amenosqueesapersonaponeenpeligrola
elbienestardelosdems,esunaafrentaclara
ladignidadhumana,unainvasinilegaldelaprivacidad,
yunaviolacinintolerabledelaindivi
derechoalpensarytomardecisionessobre
elpropiobienestar.
Unsupuestoimportanteenesteargumentoesque
(A)losresidentesdehogaresdeancianosnoestn
amenazaparaelbienestardelosdems
(B)eltratamientoenclnicasdereposoesclaramente
perjudicialparalosresidentes
(C)frmacossedantesnodebenutilizarsecomouna
tratamientoenhogaresdeancianos
(D)losresidentesdehogaresdeancianossoncapacesde
tomardecisionessobresupropia
bienestar
(E)losderechosdeprivacidaddelamayoradelosresidentesde
hogaresdeancianosnoestnprotegidos
13.EnFrancia,comolospresidenteshantrabajadopara
ampliarsupoderpersonal,tienen
logradoalmismotiempometaspositivasahora
msalldesupropiaymsalldelasde
suspartidospolticos.Ejecutadobien
luchasporelpoderpresidencialcontribuyen
tantoalaeficaciagubernamentaly
mejorascualitativasenlaspolticaspblicas.
Esteautorsostieneque
(A)lospresidentesfrancesessonlosresponsablesde
efectividadgubernamental
(B)ejercicioshbilesdelpoderpresidencial
sondeseables,independientementedelasrazones
(C)laeficaciapresidencialenpblico
lapolticaestanimportantecomolapoltica
ideologa

(D)seesfuerzaporalcanzarelpoderpresidencial
producirgranalcanceresultadosbeneficiosos
(E)losesfuerzosdeunpresidenteparaganarpoder
contrarrestarlasgananciasdeeseindividuo

14.Elhechodequeunapersonaesacogedory
otraeshermosa,noesvistocomomoralmente
equivocado;sinembargo,untraficantededrogasderetirarseensu
millones,mientrasqueunempleadojubiladoseveobligadoair
enelbienestarseconsideramoralmentereprehen
ble.Estasdiferenciasdeopininsonelresultadode
loarbitrario,ilgico,einconsistente
aplicacindelasnormasmorales.
Uncrticodelaposicindeclaradaharams
probablesealarque
(A)lascondicionescreadasporlanaturalezapuedenser
diferenciadadecondicionescreadas
porlasociedad
(B)labellezaesamenudounacarga,ylasociedad
nodebeenvidiargenteguapa
suapariencia
(C)laspersonasamantenerregularidadinconsistente
visitas
(D)miradasnosontanadmirablecomoeltrabajo
(E)distincionesarbitrariaseilgicas
juiciosformanlabasedemoral
normas
13.EnFrancia,comolospresidenteshantrabajadopara
ampliarsupoderpersonal,tienen
logradoalmismotiempometaspositivasahora
msalldesupropiaymsalldelasde
suspartidospolticos.Ejecutadobien
luchasporelpoderpresidencialcontribuyen
tantoalaeficaciagubernamentaly
mejorascualitativasenlaspolticaspblicas.
Esteautorsostieneque
(A)lospresidentesfrancesessonlosresponsablesde
efectividadgubernamental

(B)ejercicioshbilesdelpoderpresidencial
sondeseables,independientementedelasrazones
(C)laeficaciapresidencialenpblico
lapolticaestanimportantecomolapoltica
ideologa
(D)seesfuerzaporalcanzarelpoderpresidencial
producirgranalcanceresultadosbeneficiosos
(E)losesfuerzosdeunpresidenteparaganarpoder
contrarrestarlasgananciasdeeseindividuo

14.Elhechodequeunapersonaesacogedory
otraeshermosa,noesvistocomomoralmente
equivocado;sinembargo,untraficantededrogasderetirarseensu
millones,mientrasqueunempleadojubiladoseveobligadoair
enelbienestarseconsideramoralmentereprehen
ble.Estasdiferenciasdeopininsonelresultadode
loarbitrario,ilgico,einconsistente
aplicacindelasnormasmorales.
Uncrticodelaposicindeclaradaharams
probablesealarque
(A)lascondicionescreadasporlanaturalezapuedenser
diferenciadadecondicionescreadas
porlasociedad
(B)labellezaesamenudounacarga,ylasociedad
nodebeenvidiargenteguapa
suapariencia
(C)laspersonasamantenerregularidadinconsistente
visitas
(D)miradasnosontanadmirablecomoeltrabajo
(E)distincionesarbitrariaseilgicas
juiciosformanlabasedemoral
normas

15.Losdiferentestiposdeterapiadelhablabasado
enlaexperienciaproducirprcticamentelamisma

lastasasdexito.Mientraspracticantepropo
nentesdecadatipodeterapiaafirmanque
suprocedimientoesdiferentedelosdems,
estudiosdelosresultadosobtenidosporcadauno
deestostratamientosnomuestransignificativa
diferenciasenlaefectividad.
Puedesermejordeducirsedeladeclaracin
porencimadeese
(A)haypocasdiferenciasentrelos
diferentestiposdeterapiasdelhabla
considerado
(B)lasterapiasdelhabladiscutidossonmenos
eficazqueotrostiposdetratamiento
(C)lasdiferenciasentrelosdistintos
terapiasdelhablanosonconsiderados
causalmenterelevanteparasuefectividad
(D)proponentespracticantedifierensustancial
cialmenteensusconcepcionesdelatera
xitotic
(E)proponentespracticanteignoranel
conexinentreteraputico
experienciaylaeficacia
Preguntas1617
Unsandhogafirmaquetieneunalistadelostreinta
trabajadoresfallecidosquetrabajabancomoungrupoenun
tnelqueatravesabaunazonaderadnintenso.l
comenzsulistadespusdeunonclogoinformque
laincidenciadecncerentreSandhogseran
cincovecesmayorquelaincidenciadecncer
entreotrostrabajadoresdelaconstruccin.Eltunel
contratistadeclaraquesusregistrosmuestranqueno
Sandhogsquetrabajaneneltnelfueronexpuestos
amsradiacinqueeraseguro.
16.Siescierto,culdelassiguientesafirmaciones
lamayoradelosdaosdereclamacindelcontratista?
(A)Losregistrosmdicosdelonclogo
eranexactos.
(B)TodotreintadelosSandhogsfallecidos
muridecncerrelacionadosconlaradiacin.
(C)Elcontratistahanegadosolicitudesa
inspeccionarsusregistrosderadiacin.

(D)Sandhogsenfermedadcontratodemayor
delonormallastasas.
(E)LosSandhogsrestantesquetrabajaban
eneltnelnomuestransignosdeenfermedad.
SECCIN2
19
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 24

17.Culdelassiguientesconclusionespuedenser
dibujadomsfiabledelpasaje?
(A)Laradiacinnocauscncerenel
Sandhogs.
(B)Elcontratistanoestdiciendolaverdad
acercadelaradiacin.
(C)Losregistrosdelcontratistason
probablequeseainexactaoincompleta.
(D)LosSandhogsfueronexpuestosa
laradiacinenotroslugaresenvezdeenel
tnel.
(E)Haydesacuerdosobreelnivel
deradiacinqueesseguro.
18.Lagranmayoradelagenteahoradependede
losmediosdecomunicacin,tantoelectrnicosydeprensa,para
informacinsobrelosprocesospenales,enlugarde
observacinpersonaloespectadoresinformes.
Porlotanto,losmediosdecomunicacinsirvencomorepresentantesde
esosobservadoresciudadanosprivadosyperiodistas
delosensayos.
Teniendoencuentaqueelpblicotienederechoasaber
acercadelosensayos,laposicindelautorporencimademejor
justificaculdelassiguientes?
(A)lalimitacindelaccesoalosensayosnonmedia
(B)censurainformesdelosmediossobrepenal
procedimientosjudiciales
(C)secuestrantesjuradosenlosjuiciospenales
queestncubiertosporlosmediosdecomunicacin
(D)laampliacindelderechodelaprensaaser
actuacionespresentesycubiertadeprueba
(E)querequiereelenjuiciamientoydefensa

abogadosparadarruedasdeprensaen
juiciospenales
Preguntas1920
Laexcusaparanovotarqueesmscomnmente
dadaporlosciudadanosesquelosdosprincipalespolticos
lospartidosnoofrecencandidatoscompetenteso
polticasyposicionessignificativas.Elsinderechoavoto
ciudadanocreequemediantelaexpresindelainsatisfaccin
comoconsumidorenelprocesopoltico,alno
echandosuboleta,laspartespondr
remitirmejorescandidatosyposiciones.Peroesta
misconceiveselpapeldelosvotantescomoladecon
consumidor.Enelmercado,ladesercinaotro
productoopornocomprarunproductoenvauna
poderosomensajequesetraduceenelcambio,
lamejoraylainnovacin.Peronovotaren
elprocesopolticonovaaproducirunsmorgas
Bord,sinomsbien,setraducirenunmenconuna
soloplatoydosplatosdeacompaamiento.
19.Elautornoseocupadequela
siguiente?
(A)losresultadosdelaspersonasnopartici
cinenelprocesoelectoral
(B)lasconsecuenciasdelanegativadeunconsumidor
paracomprarunproducto
(C)cmolosciudadanospuedenexpresardemaneraefectiva
insatisfaccinconlosdosprincipales
fiestaspolticas
(D)porlaquemuchosciudadanossenieganavotar
(E)lasdiferenciasentreelpapeldela
votantesyladelconsumidor
20.Elautorintentahacersupuntode
(A)laconstruccindeunsmil
(B)desacreditarunaanaloga
(C)haciendounargumentocircular
(D)queofreceunahiptesisnica
(E)lapresentacindenuevaspruebas
21.Cuandolaoficinaestporencimadelacuartaplanta,
tienedossalidas.
Deculdelassiguientespuedeelanterior
declaracinsededucelgicamente?

(A)Nohayoficinasenlacuartaplantatienen
dossalidas.
(B)Amenosqueseaporencimadelacuartaplanta,un
oficinanotienedossalidas.
(C)Todaslasoficinasporencimadelacuartaplantatienen
elfuegoseescapa.
(D)Algunasoficinasdelcuartopisotienen
dossalidas.
(E)Dosoficinasdesalidanoexistenpordebajo
elcuartopiso.
22.Laautomatizacindelaindustriaarrojapersonas
fueradeltrabajo;porlotanto,sonmquinas
perjudicial.
Elargumentoanteriorseparecemsaculde
elseguimiento?
(A)Hitlereraunfascista;porlotanto,era
elmal.
(Balimentos)grasossonperjudiciales;porlotanto,
comermantequillaespeligroso.
(C)Elsenadorrobalosfondospblicos;
porlotanto,lesdeshonesto.
(Dbebidas)alcohlicassonaltosen
caloras;Porlotanto,lacervezaengorda.
(E)Palomaspropaganenfermedades;porlotanto,
lasavessonlasmolestias.
PRUEBADEDIAGNSTICO
20
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 25

23.Cincoaplicacionesseparadasdelplaguicida
fracasadoparalibrarelreadeloscaros.Soloel
msresistentedeloscarossobrevivieroncada
solicitud.Cuandoloscarossupervivientes
reproducida,suscrasseresistiala
pesticidamseficazmentequelohizoel
padres.
Culdelassiguientesconclusiones
mejorserextradadeladeclaracinanterior?
(A)Porlogeneral,msresistentesalospesticidas
carostiendenaaparearseconmenosresistente

caros.
(B)Loscarosquesobrevivieronacadaexposicin
crecimspesticidasresistentecon
cadaaplicacin.
(C)Lasaplicacionesdepesticidasnolohicieron
coincidiendoconlapocadecelodela
caros.
(D)Elpesticidafueformuladoparamatar
loscarosenunaaplicacin.
(Esepasa)Resistenciaalpesticida
depadresahijos.
24.Loscientficoshanencontradoatravsdeexperimentacin
gorilascinaesebebfemeninosqueeran
"Alimentado"porsustitutosmadreinanimados
quellevaacaboalgunasfuncionesdecrianza
fueronincapacesdefuncionarcomomadrescuando
tenandescendencia.Estonosenseaque
losbebsnodebensercolocadosenelcuidadode
nierasyguarderas,peroslo
debensercriadosporsusmadresnaturales.
Laconclusinalcanzadaporelautor
severareforzadaporelcualla
siguiente?
(A)Loscientficosdescubrieronqueelbeb
gorilasenlosexperimentoseranmuy
dependientesentres.
(BLosbebsgorilasenlosexperimentos)
quesloaceptanlacomidadela
cientficos,nodesdeel"sustituto"
madres.
(Cgorilas)bebsquetenanbreveperoregular
laexposicinasusmadresnaturales
fueroncapacesdefuncionarcomomadresdespus.
(Dgorilas)Bebplanteadasporlashembrasotros
quesuspropiasmadresnopudieron
parafuncionarcomomadrescuandotenan
descendencia.
(Egorilashembras)madurosqueeran
"Levantado"porlossustitutosdelamadre
podraserenseadomuchasmaternidad
funcionescuandotenandescendencia.
SECCIN2

21
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 26

S
SECCIN
3
T
SOYE
35
MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanenuna
conjuntodecondiciones.Undiagramapuedesertil
enelprocesodeseleccinderespuesta.Seleccionael
mejorrespuestaacadapreguntaymarquela
espacioenlahojaderespuestascorrespondiente.
Preguntas16
Unchefestpreparandosalsasutilizandoochodiferentes
ingredientesH,J,K,L,M,N,OyP.acuerdo
cinalasrecetas,lossiguientesrequisitos
aplicarsealautilizacindelosingredientes:
SiseutilizaJ,tambindebenserutilizadostantoKyP.
MyNsiempresedebenutilizarjuntos.
SiseutilizaK,almenosdosdeH,J,Oymosto
tambinserutilizado.
KyNnosepuedenutilizarjuntos.
M,O,Pynopuedeserutilizadoentodoelmismo
plato.
H,L,Pynosepuedenusarenlamisma
plato.
1.Culdelossiguientesesunaceptable
combinacindeingredientesparaunasalsa?
(A)H,J,K,O
(B)H,L,M,P
(C)L,M,N,P
(D)K,L,M,O
(E)M,N,O,P
2.Culdelossiguientesnosepuede

incluidoenunasalsaquecontieneM?
(A)J
(B)L
(C)N
(D)O
(E)P
3.EnunasalsaenlaqueseutilizaJ,culesla
menornmerodeingredientesadicionales
esoseracumplirconlosrequisitosdelareceta?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)5
(E)6
4.Mediantelaadicindeunomsexactamente
ingrediente,culdelassiguientespodra
hacerunacombinacinaceptablede
ingredientes?
(A)H,L,P
(B)J,N,M
(C)K,L,N
(D)K,M,P
(E)L,M,O
5.Quingredientesdebeomitirsedela
combinacinH,J,K,L,Pparasatisfacerlareceta
requisitos?
(A)H
(B)J
(C)K
(D)L
(E)P
6.Exactamentecuntosingredientessepuedenutilizar
comolosnicosingredientesdeunasalsa?
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
(E)6
Preguntas712
ElpuntoPesde20millasalolargodeunalnearectadesde

puntoR.
PuntoQesde10millasalolargodeunalnearectadesde
puntoR.
PuntoSesde5millasalolargodeunalnearectadesde
puntoP.
7.Culdelossiguientesdebeserverdad?
(A)SiSesde5millasdeR,entoncesSes25
millasdeP.
(B)SiResde15millasdeS,entoncesSes35
millasdeP.
(C)SiQesde15millasdeP,entoncesSes20
millasdeP.
(D)SiSesde5millasdeP,Qes10
millasdeP.
(E)SiQesde10millasdeP,entoncesSes5
millasdeP.
PRUEBADEDIAGNSTICO
22
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 27

8.SiResde5millasdeS,quedelasiguiente
cindebeserverdad?
(A)SestmscercadePqueaR.
(B)SestmscercadeQqueaR.
(C)SestmscercadeQqueaP.
(D)SestmscercadePqueaQ.
(E)SestmscercadeRqueaP.
9.Culdelassiguientesnopuedeserverdad?
(A)PestmscercadeQqueaR.
(B)QestmscercadeRqueaP.
(C)RestmscercadePqueaS.
(D)RestmscercadeSqueaQ.
(E)SestmscercadePqueaR.
10.SiQesdebidoaloestedeRyReselestedeP,
todolosiguientedebeserverdadEXCEPTO:
(A)QsedebealestedeP
(B)Qesde10millasdeP
(C)Sesenlamayorade15millasdeP
(D)Sescomomximode15millasdeR

(E)SsedebealestedeP
11.SiReseloestedePySesde5millasde
P,quedelasiguientedebeserverdad?
(A)SestmslejosdePquedeR.
(B)RestmslejosdeQquedeS.
(C)SestmslejosdeRquedeQ.
(D)SestmslejosdePquedeQ.
(E)QestmslejosdeSquedeP.
12.SiQeselsurdeRySsedebealnortede
Q,todolosiguientedebeserverdad
EXCEPTO:
(A)SestmslejosdePaResdeP
(B)RestmslejosdeSqueQesdeS
(C)PestmslejosdeQaPesdeR
(D)QestmslejosdeRaSesdeR
(E)PestmslejosdeRqueQesdeR
Preguntas1318
SietepersonasK,N,O,P,Q,RyWpropia
condominiosenunedificiodecuatropisos.
Lospisosestnnumeradosdelunoalcuatro,
consecutivamente,deabajohaciaarriba.
Suelounoslotieneuncondominio.
Cadaunodelospisosdedos,tres,ycuatrotienendos
condominios.
Kviveenunapartamentoenunodelospisos
debajodeR.
Pviveenunapartamentoenunodelospisossuperiores
loscondominiosdeQyN.
NyOvivenencondominiosenlamismaplanta.
Slounapersonaespropietariadecadacondominio.
13.CuldelossiguientesdebeserciertosiKde
condominioseencuentraenelsegundopiso?
(Uncondominio)deQestenelprimerpiso.
(B)condominiodeResenunpisodeabajoO.
(Ccondominio)deNesdedospisosporencimaW.
(Dcondominio)deResenelcuartopiso.
(Econdominio)deWesteneltercerpiso.
14.CuldelossiguientesdebeserciertosiKde
condominioseencuentraeneltercerpiso?
(Uncondominio)KycondominiodeQestnenel
mismaplanta.

(Bcondominio)deOesdedospisospordebajodeR
condominio.
(Ccondominio)deWestenelprimerpiso.
(Dcondominio)deQestenelcuartopiso.
(Econdominio)Kesenelprimerpiso.
15.Quesunalistacompletayprecisade
aquellospropietarioscuyasviviendaspodranestaren
elcuartopiso?
(A)R,W
(B)Q,R
(C)P,W
(D)P,Q,R
(E)P,R,W
16.Culdelossiguientesesuncompletoy
listaexactadelospisosenlosquesu
condominiospudieronserlocalizados,siloscondominiosdeP
yRestnenlamismaplanta?
(A)dos
(B)tres
(C)cuatro
(D)dos,tres
(E)tres,cuatro
SECCIN3
23
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 28

17.Culdelassiguientesproporcionasuficiente
informacinadicionalparadeterminarla
ubicacindelaplantadecadacondominio?
(Uncondominio)Kesenelprimerpiso.
(Bcondominio)deRestenelsegundopiso.
(Ccondominio)deWestenelprimerpiso.
(Dcondominio)deWestenelsegundopiso.
(Econdominio)deWesenelcuartopiso.
18.condominioSiPesteneltercerpiso,todoel
siguientessonverdaderas,EXCEPTO:
(A)condominiodeResunaplantaporencimadeK
condominio
(Bcondominio)deNesunaplantapordebajodeR

condominio
(Ccondominio)dePyelcondominiodeKestnenel
mismaplanta
(Dcondominio)deQesenelprimerpiso
(Econdominio)deWesenelcuartopiso
Preguntas1924
B,C,D,E,FyGsonparasentarseaunaronda
mesa.Cadaunadelasseisensillaenfrentaelcentro
delatablayesjustoenfrentedeunasilla
encimadelamesa.Lossiguientesrequisitos
aplicaralosasientos.
DdebesentarsejuntoaF.
BnopuedesentarsealladodeF.
CnopuedesentarsealladodeG.
19.SiDesunadelasdospersonasquesesientanallado
aE,culdelassiguientesesunacompleta
ylalistaexactadelaotrapersonaque
puedesentarsealladodeE?
(A)B
(B)C
(C)G
(D)B,C
(E):C,G
20.Quindebesentarseenlassillasaambosladosde
EsiBsesientajuntoaDyCsisesientajuntoaF?
(A)ByG
(B)ByC
(C)ByF
(D)CyD
(E)CyG
21.Quindebesentarsedirectamenteenlamesade
FsiCsesientajuntoaDyEsisesientajuntoaF?
(A)C
(B)B
(C)D
(D)E
(E)G
22.SiCseencuentrainmediatamentealaizquierdadeFyD
seencuentrainmediatamentealaderechadeF,quees
elnmerototaldeacuerdosenlosque

losotrospuedenestarsentadosenrelacinconuno
otra?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
(E)5
23.Quindebesentarseenlassillasaambosladosde
GsiCseencuentradirectamenteencimadelamesadeE?
(A)CyD
(B)DyE
(C)EyF
(D)ByE
(E)ByF
24.SiBseencuentradirectamenteencimadelamesadeF,
cadaunodelossiguientespodrasercierto
EXCEPTO:
(A)CseencuentrajustoenfrentedeE
(B)CsientaalladodeE
(C)DsesientajuntoaE
(D)GsesientajuntoaE
(E)DseencuentrajustoenfrentedeG
PRUEBADEDIAGNSTICO
24
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 29

S
SECCIN
4
T
SOYE
35
MINUTOS
28Q
REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanen
loqueseexpresaoimplcitaenelpasaje.
Seleccionelamejorrespuestaacadapregunta,y
marqueelespaciocorrespondienteenlarespuesta

hoja.
Lnea
Noesfcildescribirlapresente
posicindeldictamenjurdicosobrelapublicidady
libertaddeexpresin.Slounpoetapuedecapturarla
esenciadelcaos.Tampocoesfcildeprever
cmosedesarrollarnlascosas.Alcarecerdecualquier
JustificacindelaPrimeraEnmienda,conel
tribunalesenfuncindelasconsignasdelargatradicin
parasostenerconclusiones,nohayobvio
lugardedescanso,desdeelmomentoenquelasconsignas
dejardetrabajarsumagia.Enlaactualidad
tiempo,lostribunalestiendenatraerun
unamayorproporcindelapublicidaddentrodela
laproteccindelaPrimeraEnmienda.Y
casosahoraprocederatravsdelostribunales,
talescomoellitigioconrespectoalodelhuevo
losproductorespuedendeciracercadelasenfermedadesdelcorazny
colesterololoquesepuededeciracercade
margarinaenlosanuncios,leresultar,sin
EDlycontinuarelproceso.Dndevaa
fin?
Algunosescritoreslegaleshanbuscado
tratarlosderechosdelaPrimeraEnmiendacomo,en
algnsentido,absolutoyhanobjetado
loquesedenominael"equilibrio"porel
tribunalesdeestosderechoscontraotros.Pero
tal"equilibrio"esinevitablesilosjuecesdeben
dirigirsuatencinalbienestargeneral.
Lalibertaddehablaryescribirestobligadoaser
restringidocuandoelejerciciodeestaslibertades
impidelarealizacindeotrasactividades
quelagentevalora.Porlotantoesrazonableque
PrimeraEnmiendalibertadesdebenser
reducidocuandoperjudiqueneldisfrute
delavida(privacidad),infligirungrandaoen
otros(calumniaseinjurias),estnperturbando
(Sonoridad),destruyelosincentivosparallevaracabo
trabajotil(derechosdeautor),crearpeligrospara
lasociedad(lasedicinylaseguridadnacional),o
sonofensivosycorruptor(obscenidad)?
Ladeterminacindeloslmitesde

unadoctrinaquepuedeseraplicadanoes
probabilidadesdeocurrirenuntiempomuyconscienteo
inclusodeformacoherente.Peroesatravs
reconocimientodelhechodequelosderechosdebenestar
asignadoaaquellosalosquelamayorason
valiosaquetalesfronterasvienenaser
establecer.Essloenlosltimosaosquenotiene
sidocualquierconsideracinseriadela
relacindelapublicidadalalibertaddeexpresin
ydelaescritura.Ahoraqueelvalorde
lapublicidadenelsuministrodelainformacintiene
sidoaceptada,pareceimprobableque
sersiemprepensabaqueestosloescierto
paralapublicidaddeprecios.Ylaaccindela
ComisinFederaldeComercioeneltratamiento
prohibicionesdelasasociacionesprofesionalesde
lapublicidadporpartedesusmiembroscomoanticomunismo
competitivotraerunamayorconcienciadela
papelinformativodelapublicidad.Delmismomodo,
losnumerososestudiosdelosfracasosdegobierno
agenciasreguladorasMentquehansido
realizadoenlosltimosaosestnobligadosarealizar
lostribunalesuntantoreaciosaampliar
ymsdispuestosaaprovecharlas
oportunidadesparacontratarlaregulacinde
lapublicidad.Dndeterminartodoesto?Parece
probablequelaleyseinterpretara
permitiralaComisinFederaldeComerciode
seguirregulandofalsayengaosa
publicidad,peroconunamayorlibertadpara
loquesepuededecirenlapublicidadqueahora
existe,yconunpocodisminuida
poderesdelosdistintosgobiernos
agenciasqueregulanlapublicidad.
1.Culdelassiguientesopcionesdescribemejorel
puntodelpasaje?
(A)LaPrimeraEnmiendaesantetodoun
coleccindeeslganes.
(B)Todalapublicidadestprotegidaporla
derechodelibertaddeexpresin.
(C)Lostribunalesdebenequilibrarelderechoalalibre
discursoconotros.

(D)laregulacindepublicidadhasidoun
fracasodelgobierno.
(E)Msdepublicidadestarprotegidapor
laPrimeraEnmienda.
SECCIN4
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
25
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 30

2.Deacuerdoconelpasaje,quedela
Nopodrnserlimitadosporrestriccin
cionesalalibertaddeexpresin?
(A)lasdemandasdepublicidad
(B)pelculasobscenas
(C)amplificalamsicaenunparquepblico
(D)secretosmilitares
(E)laretricapoltica
3.Deacuerdoconelpasaje,quedela
Loquesigueescierto?
(A)LaComisinFederaldeComercioes
perdiendosupoderpararegularfalsa
lapublicidad.
(B)Preciopublicidadestprotegidaporla
PrimeraEnmienda.
(C)LaPrimeraEnmiendaderechoalalibertad
hablaryescribiresabsoluta.
(D)FundamentosdelosderechosdelaPrimeraEnmienda

sondelargatradicin.
(E)LoslmitesparalaPrimeraEnmienda
libertadessedeterminanconscientemente
porlostribunales.
4.Elautorserefiereal"caos"enlalnea4de
indicarculdelassiguientes?
(A)queelpasajeestescritoporunpoeta
(B)queelestadodelaleydelalibertaddeexpresin
esdesorganizado
(C)quelapublicidadylalibertaddeexpresinson
entremezclado
(D)queesdifcildedescribirla
confusinenlaleyenrelacincon
lapublicidadylalibertaddeexpresin
(E)queseaplicalaesenciadelalibertaddeexpresin
alapublicidad
5.Elpasajesugieretodolosiguiente
EXCEPTO:
(A)laregulacingubernamentaldelapublicidades
perderelpoder
(B)lapublicidadesprecompetitiva
(C)laregulacingubernamentaldelapublicidad
continuar
(D)LapublicidadestprotegidoporlaPrimera
Enmienda
(E)laregulacingubernamentaldelapublicidades
anticompetitiva
6.Deacuerdoconelpasaje,laslimitacionesalalibre
discursosepermiteconelfindeproteger
(A)elbienestargeneral
(B)losdaosindividuales
(C)elgobiernonacional
(D)lasedicin
(E)lmites
7.Deacuerdoconelpaso,todolosiguiente
sonfactoresenlarelacincambiantede
publicidadalalibertaddeexpresinEXCEPTO:
(A)fallosdelosorganismosgubernamentales
(B)elsuministrodeinformacinalpblico
(C)deequilibradodediversosderechos

(D)laasignacindederechosaaquellosparaquienes
quesonmsvalioso
(E)elcarcterabsolutodelalibertadde
discurso
Lnea
LaexperiencianegroenlosEstadosUnidos,
incluyendolaesclavitud,laluchaporlaplenaciudadana
barcodesdeelmomentodelaemancipacin,
ylaenajenacinforzosaqueconstantemente
cortaennuestraidentificacinnaturalconnuestra
pas,evidentemente,hasidodiferentede
ladelosblancos.Yaunque,comose
creyentesapasionadosenlademocracia,negro
Losestadounidensesseidentificanconamplia
Idealesamericanos,susentidodelarealidad
manantiales,enparte,apartirdeexperienciascon
quealgunaspersonasblancassonreaciosa
identificarseinclusoensuimaginacin
ciones.As,cuandoalgunaspersonasblancasen
losEstadosUnidosdeclaranlamayoraXX
ficcinestadounidensedelsigloparaserel"Amricas
puedelarealidad,"lagentenegraresponder
sealandoqueestoyestohasido
excluido.Y,sobretodo,laspersonasnegrassealan
queloquelosblancostendranla
mundoaceptacomolaimagendeAmricasnegro
latasnoesrealista.
Cadaunadelasfallasquehasido
identificadoporlagentenegraseencuentraenambos
obrasyenlasnovelasdealgunosdesegundacategora
MsrespetadosautoresblancosdeEstadosUnidos.
Porejemplo,recuerdonomsdecinco
losestadounidensesnegrosenlasobrasdeHemingway
caminoySteinbeck.Ellostiendenaignorar
losnegros,o,comolatempranaFaulkner,
quedistorsionanegrohumanidadparaadaptarseasu
versionespersonalesdelmitodelSur,
quesimplificancaracteresnegros,raravez
retratandoconlasensibilidad
opuestosbuenosequilibradasyelmal,
PRUEBADEDIAGNSTICO
5

10
15
20
25
30
35
26
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 31

instintivaeintelectual,apasionadoy
espiritualqueelgranarteliterariatienepro
proyectadacomolaimagendelossereshumanos.Desde
laesenciadelaliteraturaessuambivalencia,
ypuestoquelaficcinnoestaneficazcomo
cuandoambospotencialesestnoperando
almismotiempo,eslamentablequeestos
novelashansidotanunilateral.
Escomprensiblelaactituddenegro
gentehaciaesaficcinesunodelosgrandes
escepticismo.Estoseconfirmaporunbien
observacinconocidonovelistanegroquealgunos
blancosestadounidensesparecenestarendesacuerdocon
losestadounidensesnegrossobrelanaturalezadelarealidad.
Histricamente,estedesacuerdoespartedeuna
mayorconflictoentre,porunaparte,
gruposdeestadounidensescuyosantepasados
voluntariamenteemigradoalosEstadosUnidos
hacemuchosaosy,porotro,delasminoras
gruposeinmigrantemsrecientementellegado
grupos,msdelaprimeratentativadeimponer
suimagende"elamericano"enla
descanso.Esteconflicto,sinembargo,nodebeser
incomprendido.Para"elamericano"notiene
sinembargo(afortunadamenteparalosEstadosUnidos,su
lasminoras,ytalvezparaelmundo)estado
finalmentedefinido.Lejosdesersocialmente
indeseable,latensinquerodealo
"Elamericano"esserespartedeese
procesodemocrticoatravsdelcualla
nacintrabajaparalograrsmismo.Fueradeesto
tensinelidealamericanodecaracteresdeuna

escribalosuficientementegrandecomoparamerecerlagrandeza
delatierra,unaunidadcondelicadezaapuntode
sedivergenciaslentamentenaciendo.
8.Culdelassiguientesopcionesdescribemejorel
Eltonodeautorenlacaracterizacindelasobrasde
Hemingway,Steinbeck,Faulkneryenel
pasaje?
(A)agravando
(B)dedisculpa
(C)indiferente
(D)irnico
(E)dedesaprobacin
9.Culdelassiguienteseslamsesencial
propiedaddelaliteraturadeacuerdoconla
autor?
(A)laoscuridad
(B)elrealismo
(C)Sensibilidad
(D)laambivalencia
(E)laimaginacin
10.Culdelossiguientesquehaceelautorde
elpasocriticarexplcitamenteHemingway
porhacerensusnovelas?
(A)quedistorsionanlahumanidaddenegro
caracteres
(B)queretratapersonajesnegroscomounidi
dimensional
(C),incluyendoalgunospersonajesnegros
(D)exagerandoconflictosentrenegro
ylosestadounidensesblancos
(E)quedescribelaexperiencianegroenuna
demanerainsensible
11.Sepuedeinferirdelpasajequeel
autormuyprobablementenoestndeacuerdo
conculdelassiguientesafirmaciones
sobreelconflictomsgrandedescritoenel
ltimoprrafo?
(A)Esbuenoqueesteconflictoannotiene
haresuelto.
(B)Esatravsdeesteconflictoquelafinal
imagende"elamericano"estsiendo

desarrollado.
(C)Esteconflictoestteniendoundestructivo
impactoenlasociedadestadounidense.
(D)Estetipodeconflictoesdeesperar
enunanacindemocrtica.
(E)LosdesacuerdosentreAmricasnegro
latasyalgunosestadounidensesblancossobre
ficcinestadounidensedelsigloXXpuede
servistocomopartedeesteconflicto.
12.Elautordelpasajeaparentemente
Consideralaespiritualidadylapasinparaser
(A)instintiva
(B)laanttesis
(C)ambigua
(D)sinnimo
(E)sospechoso
SECCIN4
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
27
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 32

13.Culdelassiguientesafirmacionessobre
grandesnovelas,desercierto,seramsfortalecer
afirmacionesdelautoracercadelaliteraturayla
ficcinenelsegundoprrafo?
(A)Grandesnovelasusualmentemuestranlosocial
ambienteconprecisin.
(B)Losgrandesnovelassuelencontenercaracteres
queencarnancualidadesdivergentes.
(C)Losgrandesnovelasgeneralmenteretratanpersonajes
deunamanerasensible.
(D)Grandesnovelassuelentratartemas
deimportanciaduradera.
(E)Losgrandesnovelasgeneralmentesugierenunaresolucin

cindelosconflictosidentificados.
14.estadounidensesSegnelpasaje,negro
yalgunosestadounidensesblancosnotendera
noestardeacuerdosobreculdelossiguientes?
(A)lanaturalezadela"americana"
(B)laimportanciavitaldelademocracia
procesoenAmrica
(C)laexactituddeladescripcinquehacedeFaulkner
caracteresnegros
(D)larepresentatividaddelosEstadosAmericanos
larealidadtalcomoesrepresentadoenlamayoraXX
ficcinestadounidensedelsiglo
(E)desusrespectivasexperienciascomo
Estadounidenses
Lnea
Hayunciertoatractivoelementalala
poltica.Lagenteengeneraltiendeapensarque
sipagardineroparateneralgohecho
paraellos,"dueos"ydebensercapacesde
quehacerconlloquequieran.Gobierno
lagenteconfrecuenciaexpresanestetipode
elsentimientohaciaelgastodelgobierno
Mentdineroyparecennoentender
porqulasempresasprivadaspodranoponerseala
poltica.Percibenelgobierno
lapolticaparaserjustos,ycualquierempresaprivadaque
noestdeacuerdoes,paradecirlosinrodeos,siendo
codicioso.Lasempresasprivadas,porsupuesto,tienden
pensarqueelgobiernoesttratandode
obteneralgopornada.Laverdadesque
cuandosetratadesusderechosfrentea
aquellosdesusempleados,lasempresasprivadasmuy
asentenderesteprincipiodeconseguirtodo
losderechosybeneficioscuandounopagapor
algo.Dentrodeunaempresa,lapropiedadde
lapropiedadintelectualylosbeneficios
resultantedelvalordelaintelectual
propiedadnopertenecenalacreatividad
empleadosinoalosaccionistasdela
firme.
Sinembargo,lagentedelgobiernohacencomprender
standinclusosilohacennotantocomol,que

empresasprivadasparecencarecerdeincentivosa
desarrollaryentregarsusmejoresproductospara
elgobiernocuandolasempresasnotienen
expectativarazonablederecibiruna
continuacorrientedeingresosdela
producto,demodoque,comoresultado,elgobierno
cinnoestrecibiendounagrancantidaddelamejortecno
loga.
Algunaspersonaspodranpensardelgobierno,
"Pero,bueno,unaempresaprivadatieneincentivopara
ofrecerlamejortecnologaparanosotros(incluso
aunquetenemosderechosilimitados)porque
queestbienconnosotrossitomanlacosaala
mercadocomercial."Hayunparde
problemasconestateora.Unadeellasesquedesde
elgobiernoafirmaunderechoilimitadoa
divulgarlatecnologadesarrolladaenpblico
gastosparacualquierpersonaparacualquierpropsito,la
elgobiernotieneelpoderencualquiermomentopara
tirardelaalfombradedebajodeloscomerciales
mercado(enelmercadodehoy,esel
valiosossecretoscontenidosenlatecno
gaqueparecendeterminarsucomercial
valor).Ensegundolugar,elgobiernotiendea
quiere"regalar"latecnologavaliosa
elquetienederechosilimitadosaotra
lasempresasprivadasquienesdelatecnologa
desarrolladorpuedevercomosucomerprimaria
mercadooficial.Ambospuedensocavar
losposiblesincentivosqueelgobierno
lagentetiendeapensarquelaempresaprivadatiene
retenido.
ValelapenasealarqueelCongreso
haexigidounaleyparafomentarlaspequeasempresas
paradesarrollaryentregaralgobierno
lamsaltacalidad,msinnovador
productos,asaber,lapequeaempresa
LeydeDesarrollodelaInnovacin.Estaleyda
participarlaspequeasempresaselderechoaretener
derechosdepropiedadsobrelaspatentesdesarrolladasen
gastopblico,conunalicenciadenuevoala
gobiernoutilizarlapatentedegobierno

propsitomental.Altratardedecidir
yaseaparaconservarsusampliosderechosilimitados
lapoltica,elgobiernodeberapensar
sirealmentenecesita"derechosilimitados"en
latecnologa.Cabepreguntarseporquesnecesario
msdelosderechosdeusodelgobierno.Eso
tambindebeentenderqueunadelas
costosdelapolticadederechosilimitadaesque
elgobiernoesprobablequeobtenerlaentregade
menosqueproductosdealtacalidad.
PRUEBADEDIAGNSTICO
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
75
28
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 33

15.Elpropsitoprincipaldelpasajeesa
(A)abogarunaexpansindelaPequea
LeydeDesarrollodeInnovacinEmpresarial
(B)explicarlaincapacidaddelgobierno
paraasegurarlamejortecnologadisponible
(C)proponenunmtodoparaasegurarnegocio
unflujocontinuodeingresosde
productostecnolgicos
(D)contrastarlasperspectivasdelgobierno
Mentydelaindustriaenrelacinconlaspersonas
tecnologa

(E)alentaralgobiernoarendicin
dersupolticadederechosilimitadospara
tecnologa
16.Elpasoseutilizaeltrmino"codiciosos"enlnea
13a
(A)indicanlaactituddelgobierno
trabajadoreshacialasempresasprivadasquevenden
tecnologaparaelgobierno
(B)describirlaactituddelasempresasprivadas
hacialacontratacinpblica
poltica
(C)ponerderelieveelconflictoentreloprivado
ypuntosdevistadelgobiernodelatecnologa
compradoporelpblico
(D)contrastarelsentimientodelgobierno
laspersonasconeldelasempresasprivadas
(E)expresanlaopinindelautordegobierno
Mentpolticahacialatecnologa
adquisicin
17."propsitoGubernamental"enlaslneas6970
describeculdelassiguientes?
(A)unarestriccinenelusogubernamental
delatecnologa
(B)unapolticailustradaparalaempresaprivada
desarrollotecnolgico
(C)unalicenciaparaelusogubernamentalde
tecnologa
(D)laretencindelatitularidaddetecno
gaporempresasprivadas
(E)unaleyparafomentareldesarrollo
delatecnologadelasempresasprivadas
18.Culdelassiguientespuedeinferirse
Delpasaje?
(A)Lasempresasprivadasnolesgustatratarconel
gobierno.
(B)Elgobiernopodrasermejor
tecnologaquelohace.
(C)Elvalorcomercialdelatecnologaes
difcilesdeexplotar.
(D)Lapropiedadintelectualespropiedadde
aquellosquecrearlo.

(E)Laspersonasnosondueosdelapropiedadque
hanpagado.
19.Laactituddelautorhaciala"ilimitada
derechos"lapolticadelgobiernofederales
mejordescritocomo
(A)aprobar
(B)lacomprensin
(C)cuestionamiento
(D)hostil
(E)neutral
20.Culdelossiguientes,siescierto,harams
reforzarelargumentodelautor?
(A)Latecnologaesunapequeapartedelgobierno
adquisicionesambiente.
(B)Elgobiernoadquieresumayorparte
tecnologaavanzadaenelabierto
mercado.
(C)Haycompetencialimitadaentre
empresasdetecnologa.
(D)Menosque1porcientodegobierno
adquisicionesdetecnologaseproporcionan
porpequeasempresas.
(E)Lasempresasprivadasraravezexplotanla
tecnologaquedesarrollanparala
gobierno.
21.LapolticadelGobiernoenrelacinconla
propiedaddelatecnologaadquiride
lasempresasprivadaseselmismoque
(A)queladelasempresasprivadashaciasu
empleadoscreativos
(B)ladelosaccionistashaciala
gobierno
(C)queeldelosempleadoshaciasu
empleadores
(D)queeldelosempleadosdelgobiernohacia
empresasprivadas
(E)queladelasempresasprivadashaciagobierno
empleadosMent
SECCIN4
29
LSATxito

www.petersons.com
Pgina 34

Lnea
Muchosestudiososafirmanqueelintentode
regularelcomportamientodelosnegociosatravsde
legislacinesintilenelmejoryenelpeor
deletreo.Alhacersuargumento,
defensoresdenonregulationasumenuna
distincinentrelamoraldeldeber
ylamoralidaddelaaspiracin.Ellosdiscuten
quelosderechos,queespecificanmnimo
normasdeconductahumana,seprestanellos
mismosalaaplicacinlegalmejorquehacer
aspiraciones,queexhortanaunoadarsecuenta
supotencialcompleto.Losdefensoresdela
nonregulationtambinasumir,contodarazn,
quelosproblemasasociadosconelnegocio
sonprincipalmenteproblemasdeaspiracin;estoes,
unopuedesentirqueunaempresanoesthaciendotodo
loposibleparadesarrollarunnuevoproducto.Los
creacindeunareddeengorroso
regulacionesparafomentarlaaspiracin,que
Enconclusin,puedehacerquelosqueestnsujetosala
reglamentosabdicanindependientesabilidad
juiciobleenaquellasreasenlasquees
mssenecesita.
Sinembargo,elproblemalegislativo
sugeridoporladistincinentreeldeber
ylaaspiracin,unadistincinqueesvlida,es
nocomoinsuperablescomolosdefensoresdela
nonregulationconcluir.Laleypuedey
Conqufrecuenciarealizarambosindividuosy
aspirenegocio.Cuandolaleyestableceque
losciudadanosdeben"Noconducirimprudentemente"o"no
naveenelcomerciointerestatalcualquiervehculo
quenocumplenconlasnormasmnimasdelaEPA,"
laleyesthaciendolaspersonasaspiranaconducir
cuidadoynegocioaspiraraproducir
motoresrelativamentelibredecontaminacin.Sinembargo,hay
algnmritoalargumentodenonregula
cin.Aunquelaleypuedeelevarlosniveles
siempreycuandoseapliquentalesnormas

engeneral,lasnormasvanaserel
resultadodecompromisos.Porlotantoelnegocio
tanlejospuedesuperarlosestndaresmnimos
notieneobligacinlegalmsparahacerloque
noelnegocioqueapenaspuedensatisfacer
esasnormas.
Peronoesinevitablequelasleyestoman
estaforma;enotraspalabras,nohaynada
inherentealasleyesquefomentan
aspiracinquedejaesasleyesinaplicable
poder.Leyespodranapoyarseenloque
razonablementesepuedeesperardecada
enparticularnegocio,mscompetente
lasempresastenerqueenfrentarsealosestndaresmsaltos
queelmenoscompetente.Esdifcil
creenquelosjuradosnoyaincluyen
talesconsideracionesensusdeliberaciones.
Escierto,nohabradificultadesen
laaplicacindeunsistemadeestetipo.Testigoscon
conocimientospertinentes,losregistros,laevaluacinde
lascondicionesqueprevalecenenundeterminado
industria,todoestoyms,sera
necesarioparaqueunjuradopodradeterminarqu
esfactibleyqunoloes.
Amenosquequeramoshacerunaexcelencia
responsabilidadlegal,espocoprobablequelaleypuede
algunavezserunbuenmecanismoparaextraer
deunnegociodelamejordelascualeses
capaz.Perodebemosreconocerquees
nuestrapropiarenuencia,ynocualquierrazncomo
sinembargo,presentadaporlosabogadosdelanonregula
cin,quehacedeestemodo.
22.Culdelossiguientesesunpuntoimportante
hechoenelargumentoafavordenonregulation
negociodeacuerdoconelpasaje?
(A)Elconceptodeaspiracinyaest
labasedelaautoregulacinde
negocio,porquelasaspiracionessonvitales
alcrecimientodelnegocio.
(B)Elconceptodeaspiracinsehademostrado
serunabasemenostilparadisearleyes
quetieneelconceptodeldeber.

(C)Laleyquetienenporobjetofomentarla
aspiracinrealidaddesalentaraspiracin
cinporquetalesleyesdesalientanla
ejerciciodereflexin,ladiscrecin,y
iniciativa.
(D)Dadoquelasleyesquealientanlaaspiracin
soninjustasyambiguo,quetienen
sidolaoposicindelamayoradela
pblicoenelpasadoyesprobablequesean
oposicinenelfuturo.
(E)Porquenohayenlaactualidadpoco
unacuerdosobreculdenegociosobjetivos
deberanesforzarse,leyesquefomentan
aspiracinsondifcilesdeaplicar.
PRUEBADEDIAGNSTICO
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
30
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 35

23.Elpropsitoprincipaldelpasajeesmejor
descritocomounesfuerzopara
(A)sugierealgunasformasenlasquelasleyesque
fomentarlaaspiracinpuedeutilizarse
eficazmentepararegularelcomportamientode
negocios
(B)argumentanquelosdefensoresdelanonregula
cinhanexagerarelefecto

elnegociodelasleyesquefomentan
aspiracin,mientrasquesubestimarla
efectodelasleyesqueespecificanlosdeberes
(C)discutencasosenlosquelasleyesque
fomentarlaaspiracinhabertenidoun
deseable,aunqueindirecta,elefectosobre
tantodelosindividuosylasempresas
(D)refutarelargumentodequeladistincin
entrelamoraldeldeberydela
lamoralidaddelaaspiracinpuedeydebe
serutilizadosenlaactividadlegislativa
(E)sostienenqueladistincinentre
lamoraldeldeberylamoral
delaaspiracin,sinembargovlida,debe
noserconsideradocomolabasedeunvlido
argumentoencontradelaregulacinde
negocios
24.Deacuerdoconelautor,losdefensoresdela
nonregulationapoyarsuposicin
tomadeculdelossiguientesargumentos
sobrelosdeberesyaspiraciones?
(A)Laleyquedesignanfuncionessonmsfcilesde
hacercumplirquesonleyesquefomentan
aspiraciones.
(B)Laleyquedesignandeberesdebenser
demayorpreocupacinparalasociedadque
debeleyesquefomentenaspiracin
ciones.
(C)Losarancelessonmsfcilesdedefinirqueson
aspiraciones.
(D)Lasempresasdebenserprincipalmente
ocupadedeberesynica
ensegundolugardequesetrateconaspiracin
ciones.
(E)Lasempresasdebenestarobligadaslegalmente
distinguirentredeberesy
aspiraciones.
25.Elautorsugierequelamsvlida
crticasalapromulgacindeleyesque
fomentarlaaspiracinquehasidoplanteadapor
losdefensoresdelanonregulationesculde
elseguimiento?

(A)Conelfindehacernegociosdemaneraeficientey
rentable,unaempresadebesercapazde
cambiaromodificarsusaspiracionesrpidamente.
(B)Muchosnegociossonnecesariamente
eximirdeleyesquefomentan
aspiracin.
(C)Muchasdelasleyesquefomentan
laaspiracinseaplicaalosnegociosenuna
pas,peronoenotro.
(D)Lascapacidadesdelosdiferentesnegocios
variar,ytalvariacinnosetoma
encuentaporlasleyesquefomentan
aspiracin.
(E)Laleyquealientanlaaspiracinson
sujetoalainterpretacindesolamenteuna
pocosjueces,cuyasopinionesnopodrn
reflejarlosvaloresdelasociedadensu
todo.
26.Segnelautor,laasuncin
quelosproblemasasociadosconelnegocio
sonprincipalmenteproblemasdeaspiracinse
(A)alarmante
(B)verificable
(C)sinprecedentes
(D)inverosmil
(E)desonido
SECCIN4
31
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 36

27.Deacuerdoconelautor,laimplementacin
cindelasleyesquealientanlaaspiracin
seradifcilporque
(A)evidenciaelestablecimientodeunparticular,
Laresponsabilidaddelnegocionoestanprobablequesea
disponible
(B)lainformacinpertinenteacadaparticular
industrialartendraqueserco
cionadoyanalizado

(C)laresponsabilidaddeunaempresatendra
debedistinguirsedelaresponsabilidadde
susempleados
(D)lasempresasquesonentidadestericas
puedeserdisueltofcilmente
(E)losmritosdeconflicto,porigual
aspiracionesdignastendranqueser
considerado
28.Elautorquemsprobablementedeacuerdocon
culdelassiguientesafirmacionessobrela
larelacinentrelasempresasylasleyesque
fomentarlaaspiracin?
(A)Laleyquealientanlaaspiracinson
nobleperoesencialmenteinaplicable;
porlotanto,lasleyesqueespecificanlosdeberesson
msposibilidadesderegularlosnegocios
comportamientoeficaz.
(B)Laleyquealientanlaaspiracinpuedeser
utilizadopararegularsolamentealgunosaspectosde
comportamientoempresarial;porlotanto,slolasleyes
quelosderechosespecificardebenaplicarse
alasempresas.
(C)Dadoquemuchosjuradosyaconsideran
aspiracinaserunelementodelaley,
espocoprobablequehabramuy
muchadificultadenconvenceralosjuradosa
aplicarlasleyesdelaaspiracinaempresa
comportamiento.
(D)Dadoquelasleyesqueespecificanlosdeberesyque
Tambinsoneficacesimplicaraaspiraciones,
leyesquealientanexplcitamenteaspiracin
cionessonunapotencialmentetillegal
mecanismoderegulacindenegocios
comportamiento.
(E)Dadoquemuchaspersonassonreaciasa
hacerquelaaspiracinunaresponsabilidadlegal,
espocoprobablequelaleysepuedeutilizar
pararegularelcomportamientoempresarialeficaz
tivamente.
PRUEBADEDIAGNSTICO
32
www.petersons.com

LSATxito
Pgina 37

S
SECCIN
5
T
SOYE
35
MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Evaluarelrazonamientocontenidoenelescrito
declaracionesyseleccionelamejorrespuesta.Hacer
Nohagasinverosmil,superfluaoentrante
supuestosincompati.Seleccionelamejorrespuesta
acadapreguntaymarquelacorrespondiente
ingespacioenlahojaderespuestas.
1.Lainvestigacinrecientemuestraquelosmillonesde
personasenlosEstadosUnidostodavanolohacen
sabequefumarcigarrilloscolocaalaspersonas
enriesgomuysignificativodeproblemasdesalud.
Esteeselcaso,apesardecientosde
millonesdedlaressehangastadoparaadvertir
lagentedelospeligrosylosriesgosdefumar.
Laconclusininevitableesquela
advertenciascolocadasenlospaquetesdecigarrillosyen
lapublicidadhatenidoningnefecto.
Siesverdad,culdelassiguientesrefutala
argumentoanterior?
(A)Lasempresastabacalerashantenidoqueser
forzadoparaadvertiralosfumadoresdelasalud
peligrosdefumar.
(B)Lamayoradelosfumadoressonconscientesde
losriesgosypeligrosdesuconsumodetabaco.
(C)Algunosfumadorestienenrazoneslegtimas
parafumar.
(D)Algunaspersonasquesonconscientesdela
peligrosdefumaraprendierondeellos
desdeadvertenciasobligatorias.
(E)Losfumadoresconstituyenelgrupomsgrande

delaspersonasquesufrendeprevenir
enfermedadesenlosEstadosUnidos.
2.Dentrodelosrecursosdisponibles,lanoble
objetivodeunamayorseguridadenlaoficinay
fbricasehaperseguidoactivamenteporel
granmayoradelasempresas.Encontraste,
saludlaboralfederalyestataly
normasdeseguridadlimitanlaproductividady
competitividaddelpasmscrtico
Problemaseconmicos.
Siesverdad,culdelassiguientesms
debilitalaopinindearriba?
(A)Losprogramasdeseguridaddelasempresassebenefician
Delconocimientontimoaquellos
lasempresastienendelaprimaria
riesgosensusactividades.
(Bregulacin)saludyseguridaddelGobierno
cionesrequierendeinspeccinparay
remediacindelosriesgosencontrados.
(C)Gubernamentalsaludylaseguridadregulacin
lashanreducidolosaccidentescostososque
reducidopreviamentelaproductividaddeltrabajador.
(D)Ningunaempresanielgobiernoson
conscientedemuchossaludocupacional
yriesgosdeseguridad.
(Esaludyseguridad)Gubernamental
normativaestableceStancomn
nor,mientrasqueelnegociodeparticulares
normasvaranmucho.
3.Apesardequepuedeparecercontrarioalaintuicin,
unpasdebereducirlapobrezayelhambre
concurrenteconunareduccinenlatasademortalidad
sinoesperaasufriruncrecimientoimportanteen
poblacin.Laspersonaspobresyhambrientassesentirn
lanecesidaddetenermuchoshijoshastainfantil
mortalidaddisminuyeamedidaqueelresultadodelaben
eficiosdecrecimientoeconmico.
Esteargumentosedebilitarasi
podraserdemostradoque
(A)delapobrezayelhambrenohacennecesariamente
cuentadelatasademortalidaddeunpas
(B)familiasmsgrandesconsistenencuatro

diferentesgeneraciones
(C)lamortalidadinfantilnoeslaprimaria
razndetenermuchoshijos
(D)latasademortalidadinfantilnotieneporqu
aumentarcuandolatasademortalidadaumenta
(E)enlamayoradelospasesricos,losbeneficios
delcrecimientoeconmicosondiferencialmente
distribuidoentodalapoblacin
SECCIN5
33
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 38

4.Singularidadahorrapolticosdetenerque
tenerinfinitasvariacionesencuentaal
queestablecennormasyreglamentospara
diversaspoblaciones.Unconjuntonicodenormas
yregulacionesparatodos.
Elpuntoprincipaldeestecomentarioesque
(A)esbuenocuandolaspersonassonsimilaresa
unoalotro
(B)laidentificacindelasvariacionesentrelos
lagenteesdifcil
(C)lasnormasyreglamentosnopuedentomar
diversaspoblacionesencuenta
(D)esmsfcildetratarpoblacindeunpas
cincomosieshomognea
(E)setratadepoblacionessimilares
demanerasimilar,noesslo
5.Losmaestrosproporcionaninformacinalosestudiantes.
Perolosmaestrosdebenpromoverelusodeese
informacinmedianteeldesarrollodesusestudiantes
habilidadesparacrear,pensar,ysebeneficiande
elusodesuintelecto.Silasescuelassonpara
educar,acontinuacin,losmaestrosdebendemostrar
eldesarrollodeideasylamentecomo
ascomopasealolargodeloshechosyopinionesa
estudiantes.
Estecomentarioimplicaquedela
siguiente?
(A)Desarrollarlacapacidaddepensar,una

estudiantedebetenerunbuenmaestro.
(B)ytransportehechosyopinionesnoes
buenaenseanza.
(C)Laeducacinincluyeelcultivode
habilidadesmentalescreativas.
(D)Losprofesoresdebenserdemostrativasi
queesperanparacomunicarseefectiva
tivamente.
(E)Eldesarrollodelosejerciciosqueestiranel
menteeslaclaveparaunabuenaenseanza.
6.Unpropietariodeunagranagroindustriaexplic
alosvisitantesextranjerosquelaproductividad
mejoradosignificativamentecuandoloscultivosfueron
plantadoenfilaslargas.Dadoqueprcticamentetodos
siembra,labranza,ylacosechaserealizamediante
mquinasdecampo,largasfilasreducenla
nmerodevueltasqueelequipodebe
hacer.Turnossondifciles,llevantiempo,y
incitaralosoperadoresdecampodelamquinaparatomar
undescanso.Enresumen,lasfilaslargasmantienenmquinas
ysusoperadoresproductivaporms
minutoscadahora.
Delaexplicacin,quedela
siguientesepuedeinferiracercadelamanera
sepaganlosoperadoresdecampodelamquina?
(A)Losoperadoresselespagaporelnmerode
filascompletadas.
(B)Losoperadoresselespagaporlacantidadde
trabajohecho.
(C)Losoperadoresqueproducenmssepagan
Ms.
(D)Losoperadoresselespagaporhora.
(E)Losoperadoresselespagaporelnmerode
equiposgirahizo.
7.Contrariamentealavueltacolocadoensureelec
cin,representanteAnthonynologr
unavictoriaconvincente.Ellasealaque60
porcientodeloselectoresvotaronporella,
perosloel25porcientodelaspersonaselegibles
votadoporella.Unamayorasustancialde
losvotantesregistradosnovotaron.Claramente,ella

cuentaconelapoyodeslounapequeaminorade
laspersonasalasquerepresenta.
Estepuntodevistaestmsdebilitadopor
significadoambiguodelapalabra
(A)degiro
(B)convencer
(C)mayora
(Dsoporte)
(E)lavictoria
PRUEBADEDIAGNSTICO
34
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 39

8.Encomparacinconuncarnvoro,herbvoro
necesitarelativamentepocaslibrasdeplantascomo
comidaparasercapazdeproducirunalibrade
protena.Desdecarnvorossealimentandeambos
herbvorosyotroscarnvoros,la
consumoacumuladodemilesde
Senecesitalibrasdeplantasparauncarnvoro
paraproducirunalibradeprotena.
EsmejorcompletEsteargumentoporelcual
delossiguientes?
(A)Losherbvorosproducenprotenamsrpidoque
carnvoros.
(B)Unalibradeprotenacarnvorotiene
msvalornutritivoqueunalibrade
protenaherbvoro.
(C)Elimpactodelaspersonasenlaplanta
recursosseranmuchomenossi
pollosustituidoporelatnensu
dietas.
(D)dietascarnvoros'consistenenms
plantasquelacarne.
(E)Lospollossonunafuentemsbaratadealimentos
queelatn.
Preguntas910
Seargumentaqueelproblemadelasustancial
desempleodelosadolescentesesdebidoalhechode
queelsalariomnimohacequenosearentablepara

contrataralosjvenes.Peroelhechodequeelporcentaje
edaddelaspersonasquesonmayoresde16aosyempleadoes
mayorquenuncapruebaqueeladolescente
problemadeldesempleoesunmito.
9.Latcticautilizadaporelautorparaindicarsu
vistaencontradelargumentodelsalariomnimo
es
(A)sealanquelosdatosutilizadospara
describirelpresuntoproblemaes
subjetivo
(B)muestranquelapresuntacausadela
problemaesrealmenteunefecto
(C)datosactualesparaapoyarlaconclusin
queelsalariomnimosehaincrementado
empleo
(D)describenquemspersonasquenunca
antesseemplean
(E)demuestranqueelsupuestoproblema
esenrealidadunpseudoproblema
10.Siescierto,culdelassiguienteslamayorasedebilita
puntodelaautoradevista?
(A)Unaconclusindeunestudiodeinvestigacines
quelospropietariosdepequeasempresasestnencontra
unsalariomnimo.
(B)Lamayoradelosempleadorespaganlosempleadosmucho
msqueelsalariomnimo.
(C)Delaspersonasquebuscanempleo,virtualmente
aliadotodoslosmayoresde35aosestnem
desemmientrasquesloel45porcientodeaquellos
lasedades20ydebajoestnempleados.
(D)Antesdelaexistenciadeunmnimo
tiemposleydelsalario,noestabancuando
desempleoadolescentefuetanaltacomo
75porciento.
(E)Laprdidadeuntrabajoraravezeselresultadodela
salariodelosnuevosdesempleados
persona.
11.Dr.Quemaduras:Sielmedicamentollegahoy,la
bebseguardar.
Dr.Mills:No,sielmedicamentollegaTomorrow
fila,serigualdebuenoparaelbeb.

'ReaccinalDr.BurnsDr.Millsafirmacin
indicaqueellaentendielDr.Burns
Significaque
(A)msquelamedicinavaasalvaralbeb
(B)silamedicinallegahoy,nolohar
llegarmaana
(C)hoyeselnicodaquelamedicina
puedellegar
(D)lamedicinaquellegamaanaserde
sinuso
(E),lamedicinasersalvaralbebslosi
llegahoy
12.Ensureuninanual,elpresidentedela
juntaBransom,Inc.,respondiaunapregunta
cinsobrelafaltademujeresejecutivosdealtonivel
tantesporqueindicaque60porcientodelaem
pleadosdelaempresasonmujeres.l
LuegoagregqueBransomsecomprometia
laigualdaddeoportunidadesdeempleoparalasmujeres.
Eldefectobsicoenlarespuestadelpresidentees
quese
(A)confundeoportunidadconlaaccin
(B)desvalacuestinmedianteladescripcindela
nmerodemujeresempleadas
(C)sesuponequeseencuentraconelcompromiso
obligacionesdelacorporacin
(D)sugierequehaymsmujeres
quelosempleadoshombresenBransom
(E)interpretalapreguntaparacentrarseen
ejecutivosdelasmujeres
SECCIN5
35
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 40

13.ElDepartamentodeAgriculturasedetendr
inspeccindeplantasdeprocesamientodelecheporque
nohaycitassehanemitidoenelpasado
dosaos.
Siesverdad,culdelassiguientesms
fortaleceladecisin?

(A)Procesadorescortarnesquinassiel
seeliminalaamenazadeinspeccin.
(B)deprocesamientodelecheestmuyautomatizado.
(C)Lafuentedelalecheseconoce,porlo
lacompensacinpuedesertenidoporcualquier
problemaqueseproduce.
(D)ElpresupuestodelDepartamentohasidocortada
enun30porciento.
(E)Laasociacindelaindustriatieneestndares
quesuperanlosrequisitoslegales.
14.ElestadoetreodelaLotophagaide
Sepensabahistoriagriegaqueelresultadode
comiendoelnarcticoenelfrutodeloto.Pero
lainvestigacinmodernaconratashanmostradoque
elolordelafrutaproduceelsueo,
condicindeensueoqueidentificla
lotfagos.
Estadeclaracinsuponeque
(A)quecomeelnarcticoenelfrutodeloto
notieneningnefectosobrelaspersonas
(B)lafraganciadelasMejoradeloto
elefectonarcticodelafruta
(C)ratasysereshumanossevenafectadosporla
fraganciadelotodelamismamanera
(D)elefectoproducidoporelconsumodelaflordeloto
frutaesmayorquelaproducidapor
olerlafruta
(E)eslafraganciadelafrutadeloto
queesadictivoenlugardela
narctico
15.ElSr.Muroenseaseisclasesdesecundaria
delunesaviernes.ProfesorWall,suesposa,
enseadoscursoscadasemestreenel
universidad.ProfesorMurallaesenlaclase6horas
porsemana,yelSr.Muroesenlaclase5horas
cadada.Profesordeparedsepagael40porciento
msquesumarido.Estasdiferencias
sonrazonablescuandolasexpectativaspara
lainvestigacindelasdospersonassetienenen
cuenta.
Estadescripcinyexplicacinasume

ese
(A)lasdemandasdeenseanzauniversitariams
lainvestigacindelaenseanzadelaescuelasecundaria
(B)ladocenciauniversitariarequierems
laeducacinquehacelaescuelasecundaria
enseanza
(C)laigualdadderemuneracinporigualtrabajono
aplicarenambientesacadmicos
(D)horasdecontactodelosestudiantesenlasparedesson
similar
(E)lapreparacindelcursouniversitarioesms
exigiendoquealtocurso
preparacin
16.Laproduccindeetanolcombustibleapartirdelmazes
factible,perocontraproducenteyimpracticable
cal,porque
(A)podradarlugaralaescasezdealimentos
(B)queproporcionaundesincentivoparaelpetrleoyel
laexploracindegas
(C)nopuedesatisfacerlademandatotalmundial
paraelcombustible
(D)querequieremsenergaparaproducir
etanolqueeletanolofrece
(E)nopuedesustituiraciertoscombustiblesen
elmercado
PRUEBADEDIAGNSTICO
36
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 41

17.Lostribunalesfederalessonlosnicosintrpretesde
laconstitucinfederal.Elfederal
Constitucinexigequelafinanciacindela
tribunalesfederalesesresponsabilidaddela
legislaturafederal.Lostribunalesyel
legislaturaestnlitigandounadisputasobre
financiacindelossalariosdelosjueces.Laticajudicial
seoponeaqueunjuezdelaparticipacinen
litigioqueserefiereafidequeeljuez
nanzas.
Sobrelabasedeestainformacin,quedela

siguientesconclusionesesmslgico?
(A)Ellitigioserdeterminadopor
lalegislatura.
(B)Ellitigioserdeterminadopor
lostribunalesfederales.
(C)Elpoderlegislativofederaldebeaplazarhasta
lostribunalesfederalesenningnsalario
disputa.
(D)Ellitigioserdeterminadopor
eltenisycomprometerlegislatura
ing.
(E)Ningnjuezfederalpuedeparticiparen
determinarelresultadodela
litigios.
18.Laspersonasquetienenunaaficinvivenmstiempo
quelosquenolohacen.
Aquellaspersonasquetienenmascotasvivenmstiempo
deaquellaspersonasquenolohacen.
Paravivirmstiempo,usteddebetenerunamascota,tomarhasta
unpasatiempo,oambos.
Siesverdad,culdelassiguientesdebilitael
conclusindeesteargumento?
(A)Losdueosdemascotasylosaficionadossonms
activaquelapoblacingeneral.
(B)lospropietariosyaficionadosdeanimales,comogrupo,
sonmenosvulnerablesalaenfermedadporque
toleransubrayarmejorqueel
poblacingeneral.
(C)Nohaydiferenciaentretener
unamascotaytenerunhobby.
(D)Laspersonasquetienenungatoyrecogen
sellostienenlamismaesperanzadevida
aligualqueaquellosquetienenslounooel
otra.
(E)Laspersonasquetomanunhobbydespus
contraercncervivenmstiempoque
losquenoocupanunhobby.
19.ComportamientoTontoenadolescentescorrelatos
altamenteconelconflicto,tensin,altaren
expectativasMance,yotradinmica
actividadesqueparecensinsentidooconfuso

aellos.Porlotanto,cualquierevaluacindeuna
elcomportamientodeladolescentedebetenerencuentala
contextoenelqueocurreelcomportamiento.
Esteanlisisconcluyequeunadolescentede
comportamientodebeservistocomo
(A)unaseriedeeventosnorelacionados
(B)elresultadodelaconfusinpersonal
(C)unapartedeellaodesuentornosocial
(D)unreflejodelasexpectativasdelospadres
(E)elresultadodeloscambioshormonales
20.campaacasicontinuaportanto
titularesenyaspirantesanacional
cargosdeeleccinesmsdemocrticoqueel
perododeseissemanasquemuchosficapoltica
cienconsideranptimo.Aspirantespococonocidos
tenertiempoparacumplirconloselectoresyreunir
recursosparalacampaa.
Siesverdad,culdelassiguientesmsdirectamente
debilitalaposicindearriba?
(A)confundecampaascontinuas
losvotantespotenciales.
(Bcausascampaascontinuas)
titularesparacentrarseenlaprxima
eleccionesynoenlavoluntaddelpueblo
negocio.
(C)campaacontinuaproduce
eldesintersdelosvotantes.
(D)hacercampaacontinuahacequesea
msdifcildeasegurarvoluntarios.
(E)campaacontinuaeliminamuchos
candidatospotencialesquenopuedenpagar
paradejarsuspuestosdetrabajodurantemesesoaos.
SECCIN5
37
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 42

21.Porprimeravezenestesiglo,elms
ltimocensonacionalmuestraquelospueblos
conpoblacionesmenoresde10.000estncreciendo
msrpidamentequelasciudadesdemsde1

millones.Estoconfirmaquelagenteprefiere
entornoshumanosaescalarico,dealta
entornosdedensidad.
Elargumentoanteriorsuponeque
(A)laspoblacionesdelasgrandesciudadeses
declinante
(B)lacalidadambientaldelasciudadeses
declinante
(C)oportunidadesfinancierassonlaprincipal
raznporlaquelagenteviveenlasgrandesciudades
(D)lagenteencuentramsoportufinanciera
lazosenlasgrandesciudadesqueenlospueblospequeos
(E)haypersonasmsricashoyque
nuncaantes
22.Unarecienterevisindelrestauranteporunfamoso
crticosequejdequelacomidanecesaria
mssal.Estacrticaesinjustificadaauna
momentoenelquelainvestigacinmuestraquelasalpuede
crearproblemasdesaludparamuchaspersonas.
Restaurantesdebenseralentadosadar
sushuspedeslaoportunidaddeponerlamayorcantidad
sal,yaqueprefierenensucomida.
Siesverdad,culdelassiguientesMENOS
debilitaelargumentoanterior?
(A)Lasaltardamuchotiempoparapermear
muchosalimentos.
(B)Lamayoradelosrestaurantesacomodarn
solicitudesdepreparacindelosalimentossinsal.
(C)Lamayoradelagentecomegrandescantidadesderpido
ypreparlosalimentosquecontienenalta
nivelesdesal.
(D)saboresdealimentosestnslocuandomejoran
salseutilizadurantelapreparacin.
(E)Lasaleslaprincipalcausadehipertensin
sindelaspersonasenelgrupodeedadque
lamayorafrecuentarestaurantes.
23.Unestudioanivelnacionaldelosprogramasdelarivalidadentre
hermanos
queloshermanosyhermanassiguen
competirdurantetodasuvida.Los
mayoradelosqueseofreciaser

entrevistadosparaelestudioconvencidoal
investigadoresquemuchasdesusaccionesdiarias
fueroncausadosporlarivalidadentrehermanos.
Siesverdad,culdelassiguientesms
debilitaloshallazgosindicaronarriba?
(A)entrevistascortastiendenasermenos
confiablequelasentrevistaslargas.
(B)Larivalidadentrehermanasesmsintensa
queentrehermanos.
(C)Lacausalidadesunconceptodifcildealcanzar.
(D)Loshermanosqueseofrecieronvoluntariamenteparael
estudiosonatpicos.
(E)Lacompetenciasededicapormuchos
personasnorelacionadas.
24.Esunacreenciageneralizadadequelaanemiaen
mujeresjvenesresultadehierroenladieta
deficiencia.Enverdad,eselresultadodela
mayornecesidaddequelasmujeresjvenestienenpara
hierroencomparacinconlapoblacintotalde
cin.
Esteargumentono
(A)definen"deficiencia"entrminosdela
necesidaddehierroendiversaspoblaciones
(B)seindicarelnmerodemujeresjvenes
quesonanmicos
(C)describalarazndequelasmujeresjvenes
tienenunamayornecesidaddehierroquehacer
otros
(D)quelarelacinentreelhierro
yanemiaclara
(E)identificarladiferenciaentreladieta
hierroyotrasformasdehierro
PRUEBADEDIAGNSTICO
38
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 43

RespuestasrpidasSCORE
Seccin1
Seccin2
Seccin3

Seccin4
Seccin5
1.Un
2.B
3.D
4.E
5.D
6.Un
7.E
8.C
9.B
10.D
11.B
12.E
13.D
14.C
15.D
16.E
17.Un
18.E
19.E
20.B
21.B
22.D
23.D
24.Un
1.D
2.D
3.D
4.B
5.D
6.B
7.D
8.C
9.D
10.D
11.E
12.D
13.D

14.Un
15.C
16.B
17.E
18.D
19.C
20.B
21.C
22.E
23.E
24.D
1.C
2.Un
3.C
4.E
5.D
6.C
7.D
8.C
9.C
10.E
11.C
12.B
13.D
14.B
15.E
16.C
17.B
18.B
19.E
20.E
21.B
22.D
23.D
24.C
1.E
2.E
3.B
4.D

5.E
6.Un
7.E
8.E
9.D
10.C
11.C
12.B
13.B
14.B
15.E
16.Un
17.C
18.B
19.C
20.B
21.Un
22.C
23.E
24.Un
25.D
26.E
27.B
28.D
1.D
2.C
3.C
4.D
5.C
6.D
7.D
8.C
9.E
10.C
11.E
12.B
13.E
14.C
15.Un

16.D
17.E
18.B
19.C
20.E
21.D
22.C
23.D
24.Un
RespuestasrpidasSCORE
39
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 44

RESPUESTASACLARATORIAS
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditadore
respuestasaparecenennegrita,ylavisualizacin
quehacequeaparezcaclarasderespuestaacreditado
antesdequeelconjuntodepreguntas.Utilicelavisualizacinpara
guiarleenladeterminacindelarespuestaacreditado.
S
SECCIN
1
Preguntas16
8
7
6
5
4
3
2
1
B
D
D
E
A,B,C,D,E,F,G,H
1.Larespuestacorrectaesla(A).dos
2.Larespuestacorrectaesla(B).cinco
3.Larespuestacorrectaesla(D).unodos,

Siete
4.Larespuestacorrectaesla(E).Alocalizaenuna
pisoenalgnlugarporencimadeD.
5.Larespuestacorrectaesla(D).Glocalizaen
pisotres.
6.Larespuestacorrectaesla(A).Clocalizaen
pisoocho.
Preguntas712
S
W
T
U
V
S,T,U,V,W
7.Larespuestacorrectaesla(E).W
8.Larespuestacorrectaes(C).UyVnica
9.Larespuestacorrectaesla(B).TpuedellamarS,
quepuedetransferirlallamadaaV.
10.Larespuestacorrectaesla(D).UaV
11.Larespuestacorrectaesla(B).UaV
12.Larespuestacorrectaesla(E).WaV
Preguntas1318
Edad
A,B,C,D,E,F
BenjaminEdad17
Edad22Elmsantiguo
EntreF
B
LA
D
C
13.Larespuestacorrectaesla(D).Helechoes18
aosdeedad.
14.Larespuestacorrectaes(C).Bethes20
aosdeedadyAdames21.
15.Larespuestacorrectaesla(D).19y21
16.Larespuestacorrectaesla(E).Darlaes17
aosdeedad.
17.Larespuestacorrectaesla(A).2
18.Larespuestacorrectaesla(E).Helechoes20
aosdeedad.

Preguntas1924
Llegadas
N,P,R,S,T,W
Mstemprano
Luego
W
R
P
S
T
P
S
N
R
19.Larespuestacorrectaesla(E).Wendy,Sarah,
Nell,Ray,Ted,Paul
20.Larespuestacorrectaesla(B).despusdeWendy
yantesdeRay
21.Larespuestacorrectaesla(B).NellyPablo
llegadojuntos.
22.Larespuestacorrectaesla(D).1..3
PRUEBADEDIAGNSTICO
40
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 45

23.Larespuestacorrectaesla(D).Nell,Sarah,
Wendy
24.Larespuestacorrectaesla(A).Tedy
Wendy
S
SECCIN
2
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylaguaque
usteddirigehaciaaparecelarespuestaacreditado
dentrodelcontextoopcinderespuesta.Laprimera
referenciaeselpuntodeladiscusinyla
segundoeslanaturalezadelacuestinencuestin.
1.Larespuestacorrectaesla(D).diferente
perspectivassobreeltiempo

PointLanecesidaddedesarrollarlaenergasolar.
ProblemaDescripcinpregunta/caracterizando
puntosdevista
2.Larespuestacorrectaesla(D).respetarsu
compaerosciudadanos
Pointdictadoresfaltaderespetolosmayores
losquegobiernan.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
3.Larespuestacorrectaesla(D).Losasistenteshicieron
notienequehacereltrabajofueradelosseminariosen
Paraaprobarelexamen.
Resultadosdepuntodeasistenciaessuficiente
conocimientoparaaprobarelexamen.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
4.Larespuestacorrectaesla(B).Sihay
inflacin,noestsiendocontrolado.
LimitanloscontrolesPointsalariosyprecios
inflacin,elgastoylasganancias.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
5.Larespuestacorrectaesla(D).Conocimientode
lasleyesdelaprobabilidadsereducelaprobabilidad
capdeunapersonaacreerenlosobrenatural
natural.
PuntoEstatutosdelaprobabilidadexplicarmuchos
creenciasenfuerzassobrenaturales.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
6.Larespuestacorrectaesla(B).presentacin
evidenciacircunstancial
PuntoDigitalisrepresentaloscoloresde
pinturasdevanGogh.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
7.Larespuestacorrectaesla(D).Numeroso
tiposdeestrspsicolgicoproducensimilares
sntomasfisiolgicos.
PointPeopleexperimentanestrsinducido
cambiosfisiolgicoscuandomienten.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
8.Larespuestacorrectaes(C).Elcorrecto
funcindenuestrasuniversidadesnoes
producirdestacadosinvestigadores,sinoa
creargraduadosbienredondeado.

PointUniversidadespuedenproducirconxito
losinvestigadores.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
9.Larespuestacorrectaesla(D).Clientes
suelendarconsejosdeacuerdoasupercepcin
cionesdelacosmetlogaydelasacciones
deotrosclientes.
Puntopatronosdangrandesconsejossipiensan
queotrosclienteshacenyquesu
cosmetlogosnosonricos.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
10.Larespuestacorrectaesla(D).hogardeancianos
losresidentessoncapacesdetomardecisiones
acercadesupropiobienestar
LosresidentesdehogaresdepuntodeEnfermeratienenla
derechoadeterminarsustratamientos.
ProblemaExtensinpregunta/asuncinde
capacidadycompetencia
11.Larespuestacorrectaesla(E).Unaefectiva
caminoparalasfamiliasparacapturaryalmacenarenergasolar
energaannosehadesarrollado.
PointAnimaralagenteausarenergasolar
energa,yaqueessuperiora
otrasformasdeenerga.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
12.Larespuestacorrectaesla(D).lahabilidadpara
disfrutardelarteamenudorequierepreparacin
PointLacapacidaddeapreciarelartedebeser
adquirida.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
RESPUESTASACLARATORIAS
41
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 46

13.Larespuestacorrectaesla(D).luchapor
ganarpresidencialpotenciaproductoFAR
alcanzarresultadosbeneficiosos
Puntodetrabajoparapoderproducemayor

resultadosquelosbuscados.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
14.Larespuestacorrectaesla(A).condiciones
creadoporlanaturalezapuedeserdiferenciadade
condicionescreadasporlasociedad
NormasPointMoralsoninconsistentemente
aplicada.
ProblemaDescripcinpregunta/puntosdevistadiferentes
tenerdiferentescausas
15.Larespuestacorrectaes(C).lasdiferencias
entrelasdiversasterapiasdelhabla
consideraquenosoncausalmenterelevanteparasu
eficacia
Terapiaspuntodiferenteproducendiferentes
lastasasdexito.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
Preguntas1617
16.Larespuestacorrectaesla(B).Todotreintade
losSandhogsfallecidosmurieronporlaradiacin
cncerrelacionado.
PuntoTreintaSandhogsmuertosfueronexpuestos
alaradiacinqueelcontratista
reclamacionesestabaasalvo.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
17.Larespuestacorrectaesla(E).Hay
desacuerdosobreelnivelderadiacin
esoesseguro.
PuntoTreintaSandhogsmuertosfueronexpuestos
alaradiacinqueelcontratista
reclamacionesestabaasalvo.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
18.Larespuestacorrectaesla(D).laampliacindela
derechodelaprensaaestarpresenteylacubierta
lasactuacionesjudiciales
PointLosmediossirvenahoracomociudadano
observadoresrepresentativosapenal
ensayos.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
Preguntas1920
19.Larespuestacorrectaes(C).cmolosciudadanos
puedeexpresarefectivamenteinsatisfaccincon

losdosprincipalespartidospolticos
PointNovotarenelprocesopolticoes
Noanlogaanocompraren
elmercado.
ProblemaDescripcinpregunta/omisin
20.Larespuestacorrectaesla(B).desacreditaraun
analoga
PointNovotarenelprocesopolticoes
Noanlogaanocompraren
elmercado.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
21.Larespuestacorrectaes(C).Todaslasoficinas
porencimadelacuartaplantatienenescalerasdeincendios.
PuntoTodaslasoficinasporencimadelacuartaplanta
tenerdossalidas.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
22.Larespuestacorrectaesla(E).Palomaspropagan
enfermedades;Porlotanto,lasavessonlasmolestias.
Puntoavessonmolestiasdebidoaqueson
capazdepropagarenfermedades.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
23.Larespuestacorrectaesla(E).Resistenciaa
elpesticidasepasadepadresa
descendencia.
PuntodePesticidasresistircarosproducen
quesonmsresistentesaladescendencia.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
24.Larespuestacorrectaesla(D).Gorilasbeb
planteadaporlasmujeresquenoseansuspropios
madreseranincapacesdefuncionarcomomadres
cuandotuvierondescendencia.
Habilidadespuntodecrianzasepierdensilosbebsson
nolevantadoporsusmadres.
ProblemaExtensinpregunta/fortalecimiento
evidencia
PRUEBADEDIAGNSTICO
42
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 47

SECCIN
3
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegrita,ylavisualiza
laquehacequelarespuestaacreditadoclara
apareceantesdecadaconjuntodepreguntas.Utilizarel
visualizacinparaguiarleenladeterminacindela
respuestaacreditado.
Preguntas16
Ingredientes
M
debe
N
K
no
N
SiEntonces
JKyP
K
H
J
O
M
O
P
H
L
P
Nosepuedeestarjuntos
H,J,K,L,M,N,O,P
1.Larespuestacorrectaes(C).L,M,N,P
2.Larespuestacorrectaesla(A).J
3.Larespuestacorrectaes(C).3
4.Larespuestacorrectaesla(E).L,M,O
5.Larespuestacorrectaesla(D).L
6.Larespuestacorrectaes(C).4
Preguntas712
P,Q,R,S
R
P
20
10

5
R
Q
S
7.Larespuestacorrectaesla(D).SiSesde5millas
deP,Qes10millasdeP.
8.Larespuestacorrectaes(C).Sestmscercade
QqueaP.
9.Larespuestacorrectaes(C).RestmscercadeP
queaS.
10.Larespuestacorrectaesla(E).SsedebealestedeP.
11.Larespuestacorrectaes(C).Sestmslejos
deRquedeQ.
12.Larespuestacorrectaesla(B).Restmslejos
deSqueQesdeS
Preguntas1318
Condos
K,N,O,P,Q,R,W
4
3
2
1
P
Q+N
R
K
N
O
13.Larespuestacorrectaesla(D).CondominiodeRes
enelcuartopiso.
14.Larespuestacorrectaesla(B).CondominiodeOes
dospisospordebajodelcondominioR.
15.Larespuestacorrectaesla(E).P,R,W
16.Larespuestacorrectaes(C).cuatro
17.Larespuestacorrectaesla(B).CondominiodeRes
Enelsegundopiso.
18.Larespuestacorrectaesla(B).CondominiodeNes
unpisopordebajodelcondominioR
Preguntas1924
Asientos
B,C,D,E,F,G

alladode
F
D
noalladode
F
B
noalladode
G
C
19.Larespuestacorrectaesla(E).C,G
20.Larespuestacorrectaesla(E).CyG
21.Larespuestacorrectaesla(B).B
22.Larespuestacorrectaesla(D).4
23.Larespuestacorrectaesla(D).ByE
24.Larespuestacorrectaes(C).DsesientajuntoaE
RESPUESTASACLARATORIAS
43
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 48

S
SECCIN
4
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegrita,yelguaque
quedirigeallugarenelpasajeque
representalarespuestaapareceacreditado
dentrodelcontextoopcinderespuesta.Laprimera
referenciaalnmerodeprrafoenel
pasoquedacuentadelarespuestaacreditado
yelsegundonmeroserefierealarelevante
frasedelprrafo.Lareferenciaser
aparecercomo2.4porejemplo.Estosignificaprrafo
2ylasentenciade4enelapartado2.
1.Larespuestacorrectaesla(E).Mspublici
cinserprotegidaporlaPrimeraAmendment.
Prrafo1/Sentencia5
2.Larespuestacorrectaesla(E).poltico
retricaquenofiguranenelpasaje
3.Larespuestacorrectaesla(B).Preciopublici
INGestprotegidoporlaPrimeraAmendment.

Prrafo2/Sentencia8
4.Larespuestacorrectaesla(D).esoes
difcildescribirlaconfusinenel
laleyenrelacinconlapublicidadydelhablalibre
Prrafo1/Sentencia1
5.Larespuestacorrectaesla(E).gobierno
regulacindelapublicidadescontrariaalacompetencia
6.Larespuestacorrectaesla(A).Elgeneral
bienestarPrrafo2/Sentencia2
7.Larespuestacorrectaesla(E).elabsoluto
naturalezadelalibertaddeexpresin
8.Larespuestacorrectaesla(E).disapproving
Prrafo2/Sentencia4
9.Larespuestacorrectaesla(D).ambivalencia
Prrafo2/Sentencia4
10.Larespuestacorrectaes(C).incluyendoalgunas
personajesElapartado2negro/Sentencia2
11.Larespuestacorrectaes(C).Esteconflictoes
tenerunimpactodestructivoenAmerican
society.Prrafo3/4Sentencia
12.Larespuestacorrectaesla(B).antithetical
Prrafo2/3Sentencia
13.Larespuestacorrectaesla(B).Grandesnovelas
porlogeneralcontienenpersonajesqueencarnandi
convergentequalities.Prrafo2/3Sentencia
14.Larespuestacorrectaesla(B).lovital
importanciadelprocesodemocrticoen
AmricaPrrafo3/5Sentencia
15.Larespuestacorrectaesla(E).fomentarla
gobiernodeentregarsusderechosilimitados
lapolticacomoalatecnologaPrrafo3/
Sentencias3,4y5
16.Larespuestacorrectaesla(A).indicarla
actituddelostrabajadoresdelgobiernohacia
empresasprivadasquevendentecnologaparael
gobiernoPrrafo1/3Sentencia
17.Larespuestacorrectaes(C).unalicenciapara
elusogubernamentaldelatecnologa
Prrafo4/Sentencia2
18.Larespuestacorrectaesla(B).Elgobierno
cinpodrasermejordeloquelatecnologa

does.Prrafo2/Sentencia1
19.Larespuestacorrectaes(C).questioning
Prrafo4/Sentencia4
20.Larespuestacorrectaesla(B).ElGobierno
adquieresumsavanzadatecnologaenel
market.Prrafoabierta2/Sentencia1
21.Larespuestacorrectaesla(A).eldelaprivada
empresashaciasusempleadoscreativa
Prrafo1/Sentencia7
22.Larespuestacorrectaes(C).Leyesqueson
destinadaafavorecerlaaspiracinenrealidad
desalentarlaaspiracinporquetalesleyes
desalentarelejerciciodelareflexin,
discrecinyinitiative.Prrafo1/
Sentencia5
23.Larespuestacorrectaesla(E).sostienenque
ladistincinentrelamoraldeldeber
ylamoralidaddelaaspiracinsinembargo,
vlido,nodebeserconsideradocomolabasede
unargumentovlidoencontradelaregulacinde
negocioeltexto1/frase2,
Prrafo2/frase1,Prrafo4/
Sentencia2
24.Larespuestacorrectaesla(A).Lasleyesque
deberesdesignansonmsfcilesdecumplirque
sonleyesquefomentenaspirations.
Prrafo1/3Sentencia
25.Larespuestacorrectaesla(D).Elcapacidades
lazosdediferentesnegociosvaranytal
variacinnosetieneencuentaporlasleyes
quealentaraspiration.Prrafo2/
Sentencia6
26.Larespuestacorrectaesla(E).aisladoresdelsonido
Prrafo1/4Sentencia
PRUEBADEDIAGNSTICO
44
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 49

27.Larespuestacorrectaesla(B).informacin
pertinenteacadaindustriaenparticularlohara

tienenqueserrecogidosyanalyzed
Prrafo3/4Sentencia
28.Larespuestacorrectaesla(D).Dadoquelasleyesque
especificarlosdeberesyquetambinsoneficaces
implicaraaspiraciones,leyesqueexplcitamente
alentaraspiracionessonpotencialmente
mecanismolegaltilpararegular
comportamientoempresarial.
S
SECCIN
5
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegrita,yelguaque
usteddirigehaciaaparecelarespuestaacreditado
dentrodelcontextoopcinderespuesta.Laprimera
referenciaeselpuntodeladiscusinyla
segundoeslanaturalezadelacuestinencuestin.
1.Larespuestacorrectaesla(D).Algunaspersonas
quesonconscientesdelospeligrosdefumar
aprendidodeellosdelasadvertenciasobligatorias.
Puntoadvertenciasnotienenningnefecto.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
2.Larespuestacorrectaes(C).Gubernamental
regulacionesdesaludyseguridadhanreducido
accidentescostososquepreviamentereducidos
productividaddelostrabajadores.
Reglamentospuntodeseguridadlimitanlaproductividad
ylacompetitividad.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
3.Larespuestacorrectaes(C).mortalidadinfantil
dadnoeslaraznprincipalparatener
muchosnios
UnidadesdemortalidadinfantilPointquetienen
nios.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
4.Larespuestacorrectaesla(D).esmsfcil
trataralapoblacindeunpascomosifuera
homogneo
Reglasdepuntonicoparasimplificarasuntos
lospolticos.

ProblemaExtensinpregunta/conclusin
5.Larespuestacorrectaes(C).Educacin
incluyeelcultivodelacreatividadmental,
habilidades.
PointLaeducacindebeincluirinstruccin
enelusodelainformacinenseado.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
6.Larespuestacorrectaesla(D).Losoperadoresson
pagadoporlahora.
PointProductividaddependedelacantidad
deltiempodedicadoatrabajarcadahora.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
7.Larespuestacorrectaesla(D).apoyo
PuntoAnthonytienepocoapoyodesu
constituyentes.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
8.Larespuestacorrectaes(C).Elimpactode
lagenteenlosrecursosvegetalesseranmucho
menossisustituidospolloatnen
susdietas.
Puntoherbvorosproducenprotenasmucho
mseficientequeloscarnvoros.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
Preguntas910
9.Larespuestacorrectaesla(E).demostrar
queelsupuestoproblemaesenrealidadun
pseudoproblema
PuntodeEmpleodelaspersonasqueson16+
estenunmximohistricoapesardeunmini
salariomnimo.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
10.Larespuestacorrectaes(C).Delosque
buscarempleo,laprcticatotalidaddelaspersonasmayores
35aosdeedadsonempleados,mientrasquesloel45porciento
delos20aosypordebajoseemplean.
PuntodeEmpleodelaspersonasqueson16+
estenunmximohistricoapesardeunmini
salariomnimo.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
11.Larespuestacorrectaesla(E).Medicinavoluntad

salvaralbebslosisetratahoy.
PuntoMedicinasalvaralbeb.
ProblemaExtensinpregunta/NOconclusin
RESPUESTASACLARATORIAS
45
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 50

12.Larespuestacorrectaesla(B).desvael
preguntaaldescribirelnmerode
empleadosmujeres
PuntoNmerodemujeresejecutivosdealtonivel
tantes,noelporcentajedemujeres
empleados.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
13.Larespuestacorrectaesla(E).Laindustria
asociacincuentaconnormasqueexcedanla
requerimientoslegales.
PuntoInspeccionesidentificarningnviolacines.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
14.Larespuestacorrectaes(C).ratasy
lossereshumanossevenafectadosporlafraganciadeloto
delmismomodo
PointOler,nocomer,provocaunsueo,
condicindeensueo.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
15.Larespuestacorrectaesla(A).universidad
laenseanzaexigemsinvestigacindealta
enseanzadelaescuela
UnPuntorelacininversaentrelaremuneracin
yeltiempodesuclaseesjustificable.
ProblemaExtensinpregunta/asuncionista
expectativasdeinvestigacin
16.Larespuestacorrectaesla(D).ellorequiere
msenergaparaproduciretanolquela
etanolproporciona
PointProduciretanoldemazes
contraproducente.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
17.Larespuestacorrectaesla(E).Sinfederal
juezpuedeparticiparenladeterminacindela

resultadodellitigio.
ticaPointrequierenjuecesnodeciden
asuntosdeinterspersonalfinanciero.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
18.Larespuestacorrectaesla(B).Losdueosdemascotas
ylosaficionados,comogrupo,sonmenosvulnerables
capazdeenfermedaddebidoaquetolerarelestrs
mejorquelapoblacingeneral.
PuntoLaspersonasquetienenunamascotaounpasatiempoenvivo
mstiempo.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
19.Larespuestacorrectaes(C).unapartedeella
odesuentornosocial
ComportamientoPointadolescentesecorrelacionaconla
tiposdeactividadesyelcontextoque
experiencia.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
20.Larespuestacorrectaesla(E).Continuo
campaaeliminamuchasposibilidades
candidatosquenopuedenpermitirseellujoderenunciarasu
puestosdetrabajodurantemesesoaos.
CampaasPointcontinuaparanacional
oficinasonmsdemocrticosque
campaasdetiempolimitado.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
21.Larespuestacorrectaesla(D).lagenteaencontrar
msoportunidadesfinancierasenlasgrandesciudades
queenlasciudadespequeas
CrecimientodelapoblacindePuntoMsrpido
ciudadespequeasenlugardelasgrandesciudades
confirmaunapreferenciaambiental
ciadelaspersonas.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
22.Larespuestacorrectaes(C).Lamayoradelagente
comergrandescantidadesdecomidarpidaypreparados
quecontienenaltosnivelesdesal.
Nivelesdepuntodesalenlacomidadelrestaurantedebe
adiscrecinpatrn.
ProblemaExtensinpregunta/NOdebilitamiento
evidencia

23.Larespuestacorrectaesla(D).Loshermanos
quienseofreciparaelestudiosonatpicos.
Larivalidadentrehermanospuntocontinaporlavida
yhacequelasaccionesdiariasdeloshermanos.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
24.Larespuestacorrectaesla(A).definir
"Deficiencia"entrminosdelanecesidaddehierroen
diversaspoblaciones
Puntoanemiaenmujeresjvenesnoes
causadaporunadeficienciaenladieta,perouna
mayornecesidaddehierro.
ProblemaDescripcinpregunta/ambigua
terminologa
PRUEBADEDIAGNSTICO
46
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 51

ANSIEDADPREPARACINNOSTRAEJUNTOS
Mepregunto:"EstslistoparaelLSAT?"
Ustedresponde,"Claro!"
Ahoraquehemosestablecidolaobligacin
posicionestory,queseocupandelaspreocupacionesque
nosunen.Ustedestmuyinteresadoen
haciendobienenelLSAT.Quieresquetecuente
cmohacerlobienyserrpidoalrespecto.En
corta,quevaahacer,ascomoquesoncapaces,cuando
rompemosconxitoporlapruebarelacionada
barrerasqueamenazansurendimiento.
Laprimerabarreraesansiedadantelosexmenes.Ansiedadantelos
exmenes
esfamiliaraustedporestemomentodesuacadmico
carrera,quesindudahanexperimentado
sntomasdeansiedadduranteunaprueba.Hayun
preguntasobreuntemapocofamiliar;Nopuedes
recordarunhecho,etc.Ansiedadantelosexmenesespocoprobableque
serunabarreraparasumejordesempeo.Investigacin
hademostradoquelaansiedadduranteunapruebararavez
perjudicaelrendimiento,aunquedevezencuandoun
personallegarasertanmolestoqueelrendimiento

sufresignificativamente.Pero,amenosqueustedyatiene
experimentadotalansiedadpruebaextrema,es
pocoprobablequeelLSATprovocarunareaccinsimilar.
P
BARRERADEREPARACIN
?
Lasegundabarreraeslaansiedadpreparacin.Esun
obstculoparaelmejorrendimientoparamuchos,sinose
lamayora,losexaminados.LohaceimpairLSATPerfor
manceyhayquequitarlo.
LamayoradelagentesientequeelLSATesdiferente
deotraspruebas.Sientenlapreparacindelaprueba
estrategiasquehanfuncionadoparaellosenelpasado
puedeserinsuficientecuandosetratadelaLSAT.
Sinembargo,debidoaquenosabenqums
hacer,nohacennada,seinscribenenunapruebadepreparacin
Porsupuesto,oiratravsdesupreparacinlapruebadeltiempo
ritualescin.Apesardesusesfuerzos,muchaspersonas
siguensiendoinciertasacercadesupreparacin.Los
barrerapreparacinpermanecedepie.Algo
lesdicequesusesfuerzossonningunapreparacinen
todo,ylaansiedadcrececomosudaconlaprueba
seacerca.
D
Oustedtienesntomasde
ANSIEDADPREPARACIN
?
Losgrandesyperfeccionistassonlosms
susceptiblesalaansiedadpreparacin.Aunquesu
loslogrosdelpasadodanfedelocontrario,se
amenudosesienteninsegurosdesucapacidadpararealizarbien
y,comoconsecuencia,sevuelvenmuyansioso
cuandoseenfrentaaunapruebacrtica.Tusabes
laperfeccinescasiimposibledelograr,y
susesfuerzosestncondenadosdesdeelprincipio.Leve
sntomasdeansiedadpreparacinincluyenlatensin,
inquietud,elaburrimiento,ladesorganizacinyun
sensacindeestarabrumado.Aquellosms
afectadoseriamentelaexperienciadedepresin,
quejasfsicas,insomnio,cambiosdeapetito,
yloscambiosensuscomportamientosinterpersonales.
Encasitodosloscasos,lapreparacindelaansiedad

semanifiestaenladilacin:laevitacin
preparacindesignificativa.Siustedtieneunsevero
casodelaansiedadpreparacin,estarcompromiso
tedalanocindepreparacindepartida
maanaotalvezlaprximasemana.Silaansiedades
menosgrave,esprobablequerecurrirafamiliares
ritualesdepreparacin.Ustedvaaleerlibrossobre
elexamen.Ustedpuedeinscribirseenuncursodepreparacin,donde
tomarnotasparasuestudiofuturo.Aunqueninguna
preparacinefectivatienelugarrealmenteusted,
tratardeconvencerasmismodeotromodo,mientrasque
suansiedadcrece.Sinadadeestosuenafamiliar,
estarsegurodequeustednoestsolo.Lamayora
deloscondenadosalaLSATsufrirelmismosntoma
toms.
YO
SLAPREPARACIN

BARRERADEANSIEDAD
Realesoimaginarios
?
AlgunosansiedadLSATesapropiado.Despusdetodo,la
pruebaesdifcil,yelresultadoeslomsimportante.Pero
uncasocolosaldeansiedadLSATnotienesentido
enabsoluto,escomoestarencasasoloenunanocheoscura
cuandoloscrujidosdelpiso,unapuertachirra,sombras
parecenbailar,yelvientosilbaenel
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA
47
Pgina 52

ventana.Elcabelloseponedepieenlaparteposteriordesu
cuello,ysucorazncomienzaacorrer.Tienes
Sndromeembrujadacasa.Laimaginacinsehacecargo
yproyectoshorroresdetodotipoOnto
elLSAT,yteconvenceslapuntuacin
serunamedidadesuvalorcomopersonay
revelansusinsuficienciasparaelmundo.
Ustedestendolorinnecesario.Noproyecte
susmiedossobreelLSATydarelsndrome

unaoportunidadparasocavarsuretiradadela
barrerasentreustedysumejorrendimiento.
Claro,elLSATeselfactormsimportanteen
laescueladederechodeadmisin,peronomide
suvaloropredecirsuxitoenlavida.Eso
simplementenomerecelaproyeccindecualquier
esdecir,enlamisma.
W
SOMBRERODECAUSASDEPREPARACIN
ANSIEDAD
?
Seacualseaformarsuansiedadtoma,elmiedodela
desconocidoeslabarreraqueeslacausafundamentalde
ansiedadpreparacin.Cmosecontrolael
desconocido?Lamayoradelosestudiantesdeprimernivelsepreparanpara
cualquiereventualidadposible.Ellos"entodaspartesdelestudio
cosa".Puestoquenohayobvia"todo"
dondeelLSATestpreocupado,experimentaun
prdidadecontrol.Estesentimientodecontrolsobre
RendimientoLSATtienecuatrofactoresprincipales:
laanticipacin,lamistificacin,ladesinformacin,y
overcomplication.
MAYORADELAGENTEAnticipamosqueelLSAT
Serimposible.
LamayoradelagentequetomaelLSATcreenque
nosercapazderealizarconstantementela
tareasdifcilesquerequiere.Ellosanticipanunpobre
desempeoenlapruebayestnconvencidosdequehay
espocoonadaquepuedanhaceralrespecto.Ellos
sentidodequenotienencontrolsobreelLSAT,
yuncasoclsicodelaansiedadpreparacinsigue.
Lamayoradelagentesesientedesconcertadoporloqueel
MedidasLSAT,cmosedeterminalapuntuacin,
loquesehaceusodelapuntuacinyunPasselde
perplejidadessimilares.Estafaltadecertezaalimenta
susentidodeserincapazdecontrolarsuprueba
preparacinoejecucin.
LadesinformacinsobreelLSATabunda,
porlogeneraltomalaformadecontradicciones,
exageraciones,ytodo,desdeloschismesde
evangelio.Viajaporlapalabraimpresaypor
bocaaboca.Casitodoslosquehanllegado

encontactoconlapruebaseconvierteenunafuente,y
inclusolapalabraoficialparececontradictorio.Por
ejemplo,hacealgntiempo,ensulibrodeinformacin,
lapruebafabricantedeclar:"LashabilidadesmedidasLSAT
yelconocimientoquenormalmentedesarrollanduranteunlargo
perododetiempo,porloquenopuedeprepararsepara
lapruebahaciendounesfuerzodeltimominutoparadominar
temasespecficos".Aunquelostiposde
preguntasincluidasenelLSATnotienen
cambiado,lapruebafabricanteactualmentevendeunkit
"...connotasyexplicacionesqueleayude
mejoratushabilidades."
LaaparentecomplejidaddelaLSATtambin
contribuyeaunasensacindeansiedadyprdidadecon
control.Cincosecciones,trestiposdepreguntas,unescrito
cindelamuestra,laspuntuacionescrudas,laspuntuacionesescaladas,
puntajesdecorte,
percentiles,nmerosdendice,ytodolodemscrean
unabarreraquepuedeevitarquesumejorrendimiento.
Dedndevieneestotedeja?
Lamayoradelaspersonasseencuentrandetrsdelapreparacin
barreradelaansiedad.Paracomenzarlaeliminacindebarreras
proceso,areconocersuexistencia.Noniegues
otratarderacionalizarlo.Aceptesussentimientos.
Laaceptacinesesencialparasueliminacin
subarreradeansiedad.Tienequeusarsuansiedad
paraalimentarsucomprensindelLSAT.Bajo
depieelLSATledarelcontrolque
deberrealizarsumejormarcapersonal.Ylamejor
maneradecomenzarsucomprensineshacerseconelcontrol
sobresuansiedadatravsdelentrenamiento.
Culeslaclaveparalaansiedad
reduccin?
Cuandoustedsientequeustedestencontroldeun
situacin,ustedtienepocoonadadelaansiedad.Yaest
tanto,laclaveparareducirlaansiedadpreparacines
control,ylaclaveparaelcontrolestdesarrollando
eleccin,lafamiliaridad,ylapositividad.
Cuandotedicenquetienesquehacer
algo,ustedsientequeustednotienecontrol
sobrelasituacin,yqueaumentasuansiedad.
Sinembargo,siusteddecidehacerlomismo,

ustedseponeencontrol.Porlotanto,laprimeraclavepara
controlsobrelaansiedadpreparacinesparaelegir
elLSATenlugardetenerqueimpusosobrevosotros.
SibienesciertoqueusteddebetomarelLSAT
sitienelaintencindeiralaescueladeleyesenlosEstados
UnidosoCanad,laopcindeasistiralaescueladeleyes
estuyo.LadecisindetomarelLSATleponeen
controlary,enconsecuenciareducepreparacin
ansiedad.Ustedesthaciendoloquequierehacer,no
loquedebas.
Lafamiliaridadconlapruebademejoraanms
susentidodecontrolyreduceanms
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA
48
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 53

ansiedadpreparacin.Lacapacitacinefectivaparael
LSATlemostrarexactamentequesperarde
lapruebaycmorespondenaella.Esteconocimiento
bordeledarmselcontrolquenecesita
parasuperarlaansiedadpreparacin.
Lospensamientospositivos,sentimientos,imgenesy
actitudestambincontribuyenaunasensacindecontrol.Si,
duranteelentrenamiento,siguespensandoenun
examenfallastehacecincoaos,yteimaginas
quetodoelmundoregistradoparaelLSATvoluntad
quesuperar,oteimaginaspreguntasllenasde
FraseslargasLatina,yestsegurodequelohar
ennegrecerlosespaciosequivocadasenlahojaderespuestas,
esmuyprobablequeustedexperimentar
prdidasignificativadecontrolysufriruncercano
casodelterminaldelaansiedadpreparacin.
PerosiustedpiensaqueelLSATestotalmente
predecible(es),setienelacertezaquepueda
aprovecharsusdebilidades(sepuede),que
puedevisualizarlostiposdepreguntasquesiempreestn
pedirenelLSAT(siempreloson),yqueson
convencidodequeunadelas12.000puntuacionesenel

10porcientoestesperando(s,loes),entonces
ustedestarenelcontrol,labarreradepreparacin
serescombros,ysuentrenamientodepruebaseralavez
potenteyeficaz.
Cuandoseencuentreconunaexperiencianegativa
duranteelentrenamiento,convertirloenalgopositivo
experiencia.Porejemplo,siseolvidadeunapregunta,
Recordamosquenadieobtienetodoelllamadoderecho
respuestasyqueesposiblequesepierdatantoscomo
dieciochopreguntasytodavaanotaneneltop10
cientoenelLSAT.
Pordecidirqueesustedquienquiere
tomarelLSAT,alconvertirseplenamenteinformadossobre
lapruebaylasrespuestasapropiadasalamisma,y
medianteeldesarrollodeunaactitudpositivahacialaprueba
ysuentrenamientoparaello,tomarelcontroly
superarsuansiedadpreparacin.
Prcticapreocuparse!
Lapreocupacineslaprcticatilyeficaz.Alolargode
suvida,laspersonasquehananimadoalasobre
llegadobarrerasconlaspalabras"nosepreocupe".Como
queseenfrentaelLSAT,tuspadres,amigos,cnyuge,
yotrosqueaseguranque"Todovaaestarbien.
Nosepreocupe,siemprelohacesbien."Aceptartales
estmulo,peronoseconfundenconpositivo
pensarounabuenaprcticadeentrenamiento.
PreocuparseporelLSAT.
Conindependenciadelafrecuenciaconqueselesdicequeno,
ustedtendrquepreocuparseporelLSAT.Y,talvez
irnicamente,esunabuenaidea.Constructivapreocupante
acercadelLSATdebemotivaraexplorar
efectivaparatomarexmenestcnicaseimplementar
unplandeformacinpersonal,yesatravsdeestos
cosasqueustedganacontrolsobrelaprueba.
Sinembargo,cmotepreocupesesmuyimpor
tantesilaexperienciapreocupacinesserpositivoy
noproducirunabarreraparaeldesempeooentendimiento
minarsuprogramadeentrenamiento.Lasesencialde
preocupanteefectivason:laidentificacindelaamenaza,
explorarlasopcionesdisponiblesparahacerfrentea
,ylainstalacindeunareddeseguridad.
Cmofuncionalaprcticapreocupacin?

Cuandopracticaspreocupante,aobtenerelcontrolde
loqueponeenpeligro,yeliminarlocomo
barrera.Usteddeterminarlopeorquepuede
pasaryponerenprcticaunplanquedetiene
resultadoencuenta.
Supongamosqueestudiarparaunaseleccinmltiple
pruebanuncasehatraducidoenbuenospuntajesparausted.
Naturalmente,ustedsepreocupaportenerelmismo
experienciaconelLSAT.Factorenelcostedeuna
cursodepreparacinylaposibleprdidadeorgullode
sufamiliayamigos,yustedpuedemedirel
vergenzaqueunapuntuacinbajaharqueusted.
Estaesunaamenaza.
Quopcionesestndisponiblesparausted?Uno
opcinnoesprepararseparaelLSATenabsoluto,simplemente
tomarelexamensindecrseloanadie,yaque
nocreenpreparacinayudarasusPerfor
Mancetodosmodos.Luego,cuandonohacesbien,
nadieserelmssabio.Estopuedeayudarlealidiar
consuansiedadpreparacin,peronovaaayudara
aalcanzarsumetadesumejorpuntuacindelaprueba.LA
cursomssabioesentrenarduroparaelLSAT,inclusosi
estaformacindebellegaratenerpocoefecto.
Expliqueasufamiliayamigosquelapruebaes
muyduroyelresultadomuyincierto,pero
tendrquetrabajartandurocomoseaposibleparahacerlobien.
Entonces,sinolohacesas,sernpreparada.
Siguienteadesarrollareinstalarsuseguridad
red.Inclusosiustednolohaceas,lopeorque
quepuedesucederesquesehaperdidounagran
cantidaddetiempoydineropreparndosey
tomarlapruebaylaaplicacindelasfacultadesdederecho.Si,
despusdetodoesto,noserealizaningunamejorquet
habrahechosinpreparacin,ustedes
nomsatrsdeloqueeran,ysu
familiaresyamigossabrnqueustedtrabaj
difcil.Sibienestonoseraunacircunferenciafeliz
posicin,sepuedeobtenernoespeorqueesto,yestoes
noestanmalo.Elstatusquoessureddeseguridad.
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA

49
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 54

Hagarelajaciny
ayudaareducirlaconcentracin
laansiedadymanteneresa
preparacinbarreraabajo?
Haymuchaevidenciadequelaspersonassedesempeanmejor
cuandoestnrelajadosycapacesdeconcentrarse.
Formacinquefacilitalarelajacinylaconcentracin
cinvaamejorarsurendimientoycontador
ansiedadpreparacin.
Hayunprocesodecapacitacindirecta
queinvitaalarelajacinylaconcentracin.Si
parececursi,dejaqueteaseguroquenoloes.Usted
puedepracticarsustrespasosconfrecuenciadurante
superiododeformacin.Laprimeraetapaimplica
controldelarespiracincuandoseempiezaasentir
ansiosootenso,unapausaenloqueesthaciendo
ytomartresrespiracionesprofundas.Inhalelentamentey
totalmente,luego,lentamenteytotalmenteexhale.Comotu
respirarprofundamente,ejecuteelpasodos,quees
despediratodoslospensamientosdelpasadoyelfuturo.
Pongarecuerdosdelosresultadosanterioresy
especulacionessobreelrendimientofuturodesu
mente.Talespensamientossonunadistraccinynotienen
relevanciaparalatareaencuestin.Porltimo,elenfoque
exclusivamenteenlatareainmediatanada
msynadamenos.Intentalo.Tsers
relajadoysuspoderesdeconcentracin
restaurada.Ustedestarencontrol.
Comoustedhaaprendidoenestasesin,elcontrol
eslaclaveparamanejarlaansiedadpreparacin,y
formacin,incluidaconstructivapreocupante,esel
claveparacontrolar.Siguiendoelrgimendeentrenamiento
enestelibro,ustedganarcontrolsobresu
ansiedadpreparacin,derribarlabarreraque
planteaasumejorrendimiento,ymejorar
susresultadosLSAT.
ALERTAROJA

ROJO
ALERTA
50
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 55

xitoSesin1
ACONDICIONADOACADMICOPUEDESERPELIGROSO
ASUPUNTAJELSAT
Suformacinacadmicayacondicionamientopuede
impedirelrendimientoLSAT.S,esverdad.Los
tcnicasdeaprendizajeypruebasquehanayudado
queenlaescuelapuedeserbarrerasquerealmentebajos
supuntajeLSAT.Loqueespeor,mayorsersu
elaprendizajeacadmicoylacompetenciadeprueba,el
mayoreselriesgoparasucalificacindelaprueba.Elobjetivo
deestexitosesinesentrenarteparaeliminar
lasbarrerasquesurgendesuacadmico
acondicionado.
C
ANustedconfaenACADMICO
PROWESS
?
Elxitoacadmicoes,probablemente,unimportantecontribuyente
asuintersenlaescueladederechoylalegal
profesinquehan,asuvez,quecondujoala
desafodelLSAT.Esprobablequetengaalguna
confianzaensucapacidadacadmica.Tienes
aprendidoqueunrendimientoacadmicosuperior
dependedeacondicionamientosuperioryestudio
ylapruebadelatomadelastcnicas.Porlotanto,razonar
queelacondicionadoytcnicasquehan
producidobuenosresultadosacadmicosparaqueenel
pasadotambindebeproducirunapuntuacinLSATsuperior.
Parasurazonamientoseacorrecto,elLSAT
debeserunaformaderendimientoacadmico,pero
Estenoeselcaso.
LALSATnoesunejercicioacadmico.
Porestarazn,confiandoenacondicionamientoacadmico
tcnicasingyenrealidadpuedencolocarbarreras
queperjudicanenlugardemejorarsuLSAT

actuacin.Porlaformacindeeludirestos
barreras,puedemejorardramticamentesupuntuacin
potencial.
EVITAREFICAZACADMICO
TCNICASPUEDENREALMENTEMEJORAR
TUPUNTUACINLSAT.
S
KEPTICAL
?
Claroqueeres.Elescepticismoesunadeesasconxito
tcnicasacadmicasful.Ustedhasidocondicin
cionadoalapregunta,yqueinsistenenser
convencido.Yamenosquepuedoconvencertedeque
sucondicionamientoacadmicodebeserpuestoaunlado,
suentrenamientodepruebayvoluntadrendimientoLSAT
sufren,asqueaquvamos.
YO
SN
'
TEL
LSAT
UNAPRUEBACOMOCUALQUIER
OTRAPRUEBA
?
No,no,almenosnoeseltipodepruebacon
queustedestfamiliarizado.
Tuacondicionadoacadmicahaproporcionado
queconunaimagenclaradeunaprueba.Porejemplo,
quesesuponequehanadquiridocierta
informacinenelcursodelprofesorSmoot.A
medirelgradoenelqueustedtienexito
ceededenesto,Smootrequierequerespondaaun
seriedepreguntasquehapreparado.Sabes
lainformacin,responderalaspreguntas,yhacer
bien.Esoesunaprueba.
DebidoaquesellamaEscueladeDerechodeAdmisin
Prueba,sucondicionamientoacadmicoquellevaa
esperarquetengalascaractersticasdela
Pruebafamiliar.InclusoelformatodelaLSAT
confirmaestaexpectativapreguntasy
respuestas,papelylpices,lmitesdetiempo.Pero

lasaparienciasengaan.Exactamenteloquelainfor
cinsemideporelLSAT?Queeres
esperaquesaber?Elsignificadodecarmagnole?
Lafrmulaparadeterminarelreadesuperficiedeuna
baloncesto?Todo?Nada?
Aj!AhorasabesporquelLSATnoesun
pruebacomolaspruebasacadmicasconlasqueustedest
tanfamiliar.Suconocimientodelvocabulario,
gramtica,frmulasmatemticas,computacin,
hechos,opiniones,yotrainformacinquenoes
medidaporelLSAT.Endefinitiva,muypoco
conocimientosustantivoesrequeridoporelLSAT.
Paraaadiranmsalaposibleengao,
elLSATnoestdiseadoparamedirloque
parecepreguntar.Msbien,estdiseadoparamedir
sucapacidadparaseleccionarlamejorrespuestadela
opcionesproporcionadasporelfabricantedelaprueba.Seleccindela
mejorrespuestaentrelasopcionesprevistasesmuy
diferentesenformaycontenidoderesponderauna
preguntaacercadeuntemaqueseespera
parasaber.Evitarlabarreraqueasociael
51
Pgina 56

PruebadeAdmisinalaEscueladeDerechoconunaconocida
aulaolapruebadelicenciaesesencialparausted
anotandoascomoquetepuedenenelLSAT.Enel
riesgodesimplificardemasiado,nocreoquedela
LSATcomounaprueba.ElLSATnoesunaprueba!
W
TCNICASDEAPRENDIZAJESONSOMBRERO
BARRERASPARASUMEJOR
LSAT
ACTUACIN
?
BarreraConvertirel
NoestnfamiliarizadosenelFamiliar
Cuandonosenfrentamosalodesconocido,tendemosa
responderhaciendoalgofamiliary
cmodo.Porlotanto,lamayoradeloscondenados
elLSATinscribirseenun"curso"quecreen
lesensearlainformacinsustantiva

requeridaparalaprueba,pero,comoacabamosdever,
elLSATnorequiereinformacinsustantiva.
Comosustitutodelapreparacineficaz,
semanasedesperdicianenelcontextofamiliaraula
labsquedadeunaformadeconvertirelLSATenel
familiarizado(ycmodo?)pruebaacadmica.Los
bsquedaesintil.Esunabarreraquehacepocoms
degenerarunamayorpreparacinansiedad.Aquellos
quereconocenlafutilidaddeaulatradicional
preparacinmenudointentaafinarsu
tcnicasparatomarexmenesacadmicosporslogging
atravsdecientosdepreguntasLSAT.Peroestetipo
delaprcticarefuerzatcnicasque,cuando
aplicada,probablementelimitanelrendimientoLSAT.
NOTRATEDECONVERTIRELLTIMOEN
ELESTUDIOFAMILIAR,ESTUDIO,ESTUDIO
BARRERA.
Enuncursoacadmico,porlogeneral,elxitoes
graciasalestudio.Suacondicionamientoacadmico
ingdictaqueelestudioeslamejormaneradeaprender
lainformacinnecesariaparaunbuendesempeoenun
prueba.Enconsecuencia,selehacondicionadoa
"Estudio".EnelcontextoLSAT,significaestudio
responderyrevisarlasrespuestasalaspreguntas
quenoaparecerenlaprueba.Talestudio
prdidadetiempoyamplificalaansiedadpreparacin
porque,siereshonestocontigomismo,
saberquenadadeimportanciaestsucediendo.
Labarreradel"estudio"leimpideproductiva
capacitacinparaelxitoenelLSAT.
NOSUSTITUIRLACOMODIDADDE
ESTUDIOAPARENTEDEVIGENCIALSAT
FORMACIN.
BarreraEsfuerzoNO
IgualdaddeExcelencia
Tradicinacadmicadicequeunexcelenterendimiento
esunafuncindelesfuerzosindolornohayganancia.Usted
creequesitrabajasduro,quevaahacerbien
enlaspruebasacadmicas."Eltrabajoduro"generalmentesignifica
cometerinformacinalamemoria,peroyaquela
"Informacin"requeridaporelLSATtieneprcticamente
nadaqueverconelrendimientodesuprueba,el

eltrabajoduroconelqueestfamiliarizadonotiene
valorenelcontextodeestaprueba.Estudiando
cientosdepreguntasLSATpierdeelpunto.
ExcelenciaLSATdependedeejecucinconsistente
cindeunatareabsicaderazonamiento,norepetitivo
trabajosucio.
NOSUSTITUIR"trabajoduro"PARA
FORMACINLSATEFICAZ.
LageneralizacinBarrera
Recompensasacadmicasvienenregularmentealosque
descubrirelconceptogeneralqueexplicamuchos
observacionesespecficas.Losquesonacadmicamente
camentecompetentesanticiparlapresenciade
coherenciaenunapruebaybuscarrespuestasque
soncoherentesconlosquenoshanprecedido.
ElLSATanticipaestaanticipacin.No
anticiparlacoherenciadepreguntasyLSAT
respuestaslocontrarioesamenudoelcaso.Los
nicarecompensaportalanticipacinygeneralizacin
cinesunabarreraqueproduceunaconstantebaja
calificacindelaprueba.
CADAPREGUNTALSATesindependientede
CADAOTRAPREGUNTALSAT.
UnidadessinbarrerasComplejo
Fuerasimple
Sucondicionamientoacadmicodesalientachoos
inglarespuestasimpleosuperficialaunaprueba
preguntayleanimaabuscarla
complejayminuciosa.Cuandoestecondicionamiento
seproyectasobreelLSAT,elexaminado
frecuenciaseleccionaunarespuestamenosqueadecuado
porquelamejorrespuestaparece"demasiadosimple".
NopasarporaltoelsimpleopcinderespuestaLSATsolo
porquenoseraunafuerterespuestaenuna
pruebaacadmica.
XITOSESIN1
52
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 57

Larespuestasimpleesamenudolamejor

RESPUESTAAUNAPREGUNTALSAT.
BarreraLecturapara
Informacin
Enuncontextoacadmico,lalecturaeslaprincipal
maneradeadquiririnformacin.CuandoelLSAT
presentaunpasajedelectura,locondicionado
reaccinesleerloporlainformacinque
contiene.Perolospasajesqueseencuentranenel
LSATnoestnallparapresentarinformacinque
usteddebeconfiaralamemoriaparausofuturo.Tal
memorizacinseranicaendetrimentodela
propsitodepasajesdelecturaLSAT,quees
proporcionarunvehculofamiliaratravsdelacualsu
habilidadrazonamientopodrasermedido.
NOLEAELLTIMODELA
INFORMACINquepresenta.
Adquisicindeinformacinnoseencuentraentrelos
efectosdelLSAT.Lamanipulacinefectivade
informacinesunobjetivodelaLSAT.Evitar
erigirunabarreralecturafinesdeinformacinasu
mejordesempeoenlaprueba.
BarreraPersuadidoporLgica
Talvezelelementomspeligrosodeacadmico
acondicionadoeslacreenciadequeunapresentacinlgica
cinestdestinadoaserelmsconvincente.
Laconfianzaenloquesabeyentiendede
larealidadpuedeconduciramuchosunarespuestaincorrectaen
elLSAT.LalgicaempleadaenelLSAT
implicaestructuraenlugardelarealidad.
LAMEJORRESPUESTAAUNAPREGUNTALSAT
MENUDOdesafaREALIDADCOMOUSTEDLOSABE.
W
PRUEBADESOMBRERO

TOMANDOTCNICAS
Erigirbarrerasasumejor
LSAT
ACTUACIN
?
LaBarreradeSenderomuygastado
Laspersonasquetienenxitoenlapruebaacadmica

teniendogeneralmentesiguenuncaminoclaroalabuena
grados.Encuentranunarutinaopatrnqueconduce
aunapruebaderendimientoconsistentementefuerte.
Porejemplo,seaplicanlaprimeraalaltimaestrategia,
responderalaprimerapreguntaprimeroyprocedimiento
atravsdelaspreguntasenelordenpresentado.
Muchaspruebasestandarizadasanticipanestaestrategia
elSAT,porejemplo,presentapreguntasenel
ordendemenoramayordificultad.ElLSATnoes
talprueba.PreguntasLSATsondesignadosporun
nmeroquecorrespondeaunnmeroenla
hojaderespuestas.Nohayningnotropropsitoparael
ordendelaspreguntas.Generalmente,nohayningnbeneficio
queresultaderesponderalaspreguntasenLSAT
elordenpresentado.
CONSIDERARLASPREGUNTASENELORDENQUE
ProducirelpuntajemsaltoPARAUSTED.
LaFinalizacinDelusion
Barrera
Acondicionadoacadmicopromuevelailusin
quepuedemejorarsudesempeoenlapruebapor
teniendoencuentatodaslaspreguntasycontestartodaslas
preguntaenlamedidaenqueeltiempolopermite.Por
prcticamentetodoelmundoquesetomaelLSAT,la
opuestoesverdad.Nohaypuntosseobtienenpor
simplementecompletartodoelLSAT.Su
anotarlosresultadosexclusivamenteapartirdelnmerode
respuestasqueseleccionecorrecta.Dehecho,esporno
completarlapruebadequelamayoradelagentellegara
sucalificacindelapruebasuperior.
raramenteCOMPLETARLALSAT
PRODUCIRSUMEJORRENDIMIENTO.
LaBarreraPerfectamenteImposible
AcondicionadoAcadmicoalientaalcelebr
lacreenciadelosestudiantesqueunaactuacinimpecablees
elobjetivodeltesttomador.ParaelLSAT,este
objetivoesprcticamenteimposibledeconseguir.
Enlugardebuscarlaperfeccinimposible,el
bienentrenadoLSATpruebatomadorseesperanobtener
ciertostiposdepreguntasmalyvoluntad
concentrarseenaquellascuestionesquesonms
susceptiblesdeproducirlamayorpuntuacinposiblepara

elexaminado.
PLANPARAUNAGRANCUENTA,NOUN
EJECUCINPERFECTAIMPOSIBLE.
Lapreguntaeslapregunta
Barrera
Acondicionadoacadmicosugierequeloque
quepareceserunacuestinLSATesla"verdadera"
cuestin;esdecir,lacuestineslasentencia
queterminaconunsignodeinterrogacin.Estaexpectativa
delamayoradeLSATexaminadosesconfusoporque,en
elLSAT,sonlasopcionesderespuestaquedefinenel
preguntas,nolaspropiaspreguntas.Lamayora
PreguntasLSATsonvagos.Slomedianteunacuidadosa
consideracindelasopcionesderespuestapuedeusted
aclararlaspreguntasyseleccionarlamejorrespuesta.
ACONDICIONADOACADMICOPUEDESERPELIGROSOPARASU
PUNTAJELSAT
53
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 58

ENELLTIMO,LARESPUESTAESLAPREGUNTA.
Preguntassinbarrerasduro
CuenteMs
Pruebasacadmicasmenudopremianrespuestascorrectasa
preguntasdifcilesconmspuntosqueson
otorgadoporlosmenosdifciles.Estacomn
laprcticanoseaplicaalaLSAT.MientrasLSAT
preguntasvaranconsiderablementeendificultad,el
regladepuntuacinesclaroysimpleaunapregunta,
unpunto.Responderalasdiezmenosdifcil
preguntasrendimientosdeexactamenteelmismonmerode
puntosdepuntuacincomoseracontestarlasdiezms
preguntasdifciles.
CONTESTARLALSATdifcilesMenos
PREGUNTASantesdecontestarelMAS
Lasdifciles.
ElBYOBarrera
AcondicionadoAcadmicosolicitauna"bringtu
estrategiapropia"enlamayoradelosexaminados.Enotraspalabras,
exitososexaminadosacadmicostienenpreconcebido

nocionessobreloquelaspreguntasyrespuestas
ser,yquetiendenaencontrarloqueestnbuscando.
Estoserefiereamenudocomopsychingacabolaprueba.
Estaestrategiatomadepruebaesdeningnvalorconel
LSAT.EstoesporqueelLSATproporcionatodacuestin
cionesytodaslasrespuestasaceptables.Tenersupropia
preguntaorespuestaenlamenteolageneracindesu
respuestaspropiasslopuedenllevaralaconfusinquepro
ducesunabarreraparasumejordesempeo.
Evitelatentacindetraersu
PREGUNTASPROPIOSORESPUESTASALALSAT.
LaAsuncinBarrera
Unrendimientosuperioramenudoresultadehacer
lossupuestosinvitadosenunapruebaacadmica.Estudiante
abolladurasconoceneltema,elprofesor,la
textoyelcontextoenqueestsiendolaprueba
dado.Esnaturalyjustificableparahacersuposicin
cionessobrepreguntasdelapruebacuandosepre
tantesenestascircunstancias.LashazaasLSAT
estecondicionamientoinvitandoamuchossupuestos.
PeroelLSATesdiferente,nohayporsupuesto,no
materia,ningnprofesor,ningntexto,y,portanto,
nohayningncontexto.Sinuncontextosignificativo,
supuestosinvitadosacercadepreguntasdelapruebaoan
SwersconviertanenbarrerasparaelmejorPerforposible
manceenelLSAT.Cmohacerunasuposicindeinvitados
nosloesapropiado,peroponesumejorprueba
anotarenriesgo.ElLSATeslibredecontextoydebe
sertratadosenconsecuencia.
NOSONSUPUESTOSCUANDOINTENTA
SELECCIONARLAMEJORRESPUESTAAUNALSAT
PREGUNTA.
ElBingoBarrera
Evitarlabarreradebingoesunodelosms
retosdifcileslascarasElcandidatoLSAT.Los
combinacindelformatodeopcinmltipledela
LSATylaestrategiaBYOdelosexaminadosgeneracin
atesla"barreradelbingo".Sumecnicasontan
delasiguientemanera.LapruebatomadorleelapreguntaLSAT
yprocedeadesarrollarunarespuestaala
pedidocuestin,sintenerencuentalaleofreca
opcionesparacontestar.Estarespuestamentalesentonces

encomparacinconcadaunadelasopcionesdeeleccinderespuesta
enlaprueba.Sebuscaunpartido.Sielpartidoes
encontrado,bingo!
Peroysinohayningunacoincidencia?Elexamen
tomadorvuelveansiosoyfrustrado.Fueel
preguntamalentendido?Hayalgnerroren
elexamen?Quhaydemaloenlarespuestadel
Elcandidatohadesarrollado?Cualquieraquesealaexplicacin,
elprocesoesderrochador,innecesario,yunimportante
barreraparaunrendimientosuperiorenelLSAT.
Labarreradebingodesarrollaapartirdela
ideaerrneadequelamejortcnicapara
seleccionarunarespuestaLSATesquecoincidaconel
respuestasproporcionadasenlapruebaconunsolola
Elcandidatosedesarrolla.Porrazonesqueseac
contadoporlostiposdeopcionesderespuesta
proporcionadoenelLSAT,debeusarsloel
opcionesproporcionadasporlapruebadesmismacuandoseselecciona
el"mejor"LSATrespuesta.Unavezmsesimpor
tanterecordarqueelLSATnoesunapruebade
conocimientoosustancia.Sucargono
implicareldesarrollodelamejorrespuestaque
soncapacesdeproducir.Sucargoes
seleccionelamejorrespuestadelasopcioneslimitadas
proporcionado.Evitelabarreradebingoysu
elrendimientoenelLSATmejorar.
NOUTILICELATCNICAALBINGO
SELECTRESPUESTASLSAT.
LabarreradecremaoftheCrop
AcondicionadoAcadmicodirigeelexaminadoa
buscarlamejorrespuestaposible,laTHEcremade
respuestadeloscultivos,atodaslaspreguntaseneltradicional
prueba.PeroelLSATnoesunapruebatradicional.Los
LSATnoestcargadoconunanecesidaddeproporcionarla
mejorrespuestaposible.Desdelasopcionesderespuesta
sonsiempre,todaslasopcionespuedensersegundos
ocremadelacosechaderespuestas.Dehecho,usteddebe
esperarquelasmejoresrespuestasalaspreguntas
XITOSESIN1
54
www.petersons.com
LSATxito

Pgina 59

presentadoenelLSATnoaparecencomoun
responderaeleccin.
Silacremadelacosechamejorposible
respuestasfueronaaparecerentreloscincoLSAT
opcionesderespuesta,queporlogeneralserobvio
yseleccionadosfcilmenteporlagranmayorade
losexaminados.Estoseracontrarioalpropsitodela
LSAT.Elpropsitodelapruebaesdiferenciar
entrelosexaminadosdeacuerdoconciertashabilidades.
Estepropsitonoserabienservidoporunaprueba
enlaquelamayoradelosexaminadosproducenmuysimilar
resultados.Conelfindegarantizarquesupropsitoes
alcanzado,latcticaLSATesproporcionaruna
opcinderespuestaquenoesenabsolutolamejormaneraposible
respuesta,perounoqueesalgomejorquela
otros.Estatcticacremadelacosechahacequeel
tareadeseleccionarlamejorrespuestamuchoms
difcilparaelexaminadoyavanzael
objetivodelapruebaparadiferenciarentrelosmuy
capacesexaminados.Larespuestacremadelacosechaes
lamejorunadelascincoopcionesderespuesta;es
porlogeneralnoeslamejorrespuestaposible.Recuerde,
"Elmejor",enlajergadeLSAT,significamejorentreel
cincoopciones.Evitelamejorbarreraycuandoseevite
labarreradeprueba.ParaelLSAT,puedeevitar
barrerashumillantessirecuerdanconstantementea
asmismoquelapruebanoespruebaymejornoeslomejor.
LAMEJORRESPUESTAAUNAPREGUNTALSAT
Eslacremadelacosecha.
ElSubstantivitisBarrera
Rendimientosuperiorenlamayoradelaspruebasacadmicas
resultadosdefrenteconeficaciaauncasode
"Substantivitis."Lapruebatomadordemostrarefectivamente
STRATESenlapruebaacadmicaquesustantiva
lainformacinsehaadquiridoyestdisponible
parasuaplicacinadiversosproblemas,circunferencia
posturas,situaciones,ysimilares.Superior
rendimientoenelLSAT,porotrolado,
resultadosdedemostrarefectivamentequela
Elcandidatopuedeaplicardeformacoherenteelrazonamiento

procesorequeridoporlasescuelasdederechoavarios
problemas,circunstanciasysituacionespre
tantesenlaprueba.Esteprocesoesengranpartelibrede
sustancia.Dehecho,lasustanciaseconvierteconfrecuencia
unabarreraparaelmejorrendimientoposibleenel
LSAT.
Imaginequehaymaterialencuestin
elLSATqueseocupadelascuestionesdefondo
quenoconocemucho.Esungran
latentacindecreerqueelsustantivo
estsiendoprobadoconocimiento.Dehecho,esdifcil
acreerlocontrario.Esprobabletambincondicin
cionadoparareaccionarconelmaterialsustantivoms
queconelprocesoqueelLSATestintentando
evaluar.Siustedreaccionaconelmaterialsustantivo
delacuestin,seenfrentaaunabarreraparasumejor
actuacin.Evitarlabarreraevitando
substantivitis.Tratarsloconelproceso
obligadoporelLSATyevitarla
substantivitisbarrera.
ENSELECCINDERESPUESTASLSAT,
CONCENTRADOENFORMA,YEVITAR
InvolucrarseconSUSTANCIA.
BarreraFeriadeMedios
Impredecible
Porltimo,sucondicionamientoacadmicoanterior
promuevelanocindequeunapruebajustaesunoquees
impredecible.Siustedsabeyentiendela
informacinsustantivapresentadaenelaca
Porsupuestodemia,puedehacerlobienenlarespuestaa
cualquierpreguntaquepuedaaparecerenunaprueba.Siel
preguntassonmspredeciblesqueesto,el
pruebanoespercibidocomojustoenelsentidodequeuna
personapuedehacerbienconociendosloel
informacinalaquelapruebaeslimitada.Siel
ofertasdepruebasolamenteconelmaterialenunaconferenciade
uncursodetreintayconferencia,esmuypredecibley
noesprobablequeseapercibidocomojustoporlamayora
estudiantes.Porlotanto,debeseguirqueparaelLSATa
serjustos,comodebeserconelfindesereficazen
decidirlasadmisionesdelosestudiantesalaley
escuela,sinoquetambindebeserimpredecible.

Laideadesuimprevisibilidadserefuerza
porlosealadoanteriormenteenesteperododesesiones:El
LSATnomidelostemashabitualesa
pruebasestandarizadasacadmicosuotros,talescomo
hechos,vocabulario,gramtica,matemticas
frmulas,ysimilares.Pero,comoustedhavisto
enesteperododesesionesenotrolugar,larealidadesLSAT
amenudolocontrariodeloquecabraesperar,
yelasuntodesuprevisibilidadessinexcepcin
cin.ElLSATestotalmentepredecible.Cadaunadelas
sesionesdexitoposterioresproporcionatcnicas
quesepuedeutilizarparatomarventajadeesta
previsibilidad.
Comosesealanteriormente,elLSATestdiseadopara
diferenciarentrelosexaminados.Estadiferenciacin
cinnopuededejarsealazarporeltestdedecisiones.
Ladiferenciacindebesertotalmentepredecible.
Sinestaprevisibilidad,lapruebanolohara
servirasupropsito.Porlotanto,lapruebaestdiseadopara
producirconsistentementelamisma,predecible
resultados.Siustedpiensaocreedelocontrario,
ACONDICIONADOACADMICOPUEDESERPELIGROSOPARASU
PUNTAJELSAT
55
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 60

enfrentarunabarreraparasumejordesempeo.
Paraevitarestabarrera,eltratamientodelaLSATcomogobernante.Eso
semantieneconstantedemaneraquelosresultadosdemedicin
sonconsistentesypredecibles.Cadaedicinde
lapruebaeselmismo.Cadapreguntamideelset
lasmismascosasdelamismamaneraunayotravez.
ELLTIMOEStotalmentepredecible.
Nosepuedecambiarrpidamentesuacadmico
acondicionadoyelaprendizajeayudantey
tcnicasparatomarexmenesquehatomadoquemuchos
aosparadesarrollarsloconelpropsitomuylimitado
delograrsumejorrendimientoLSAT.No
esperaruncambiodetimismotal.Esprobableque
estardecepcionado.Encualquiercaso,noesnecesario.
Enlugardecambiarnada,concentrarse

enaprenderalgonuevo.Aceptaryaprenderel
tcnicasqueseencuentranenesteyelxitoposterior
sesiones.Alaprendernuevastcnicas,sepuede
evitarlosobstculosqueseenfrentarsitratas
elLSATcomounejercicioacadmico.Siaprendes
nuevastcnicas,supreparacinLSATexperiencia
ciaserinteresanteytil,ysuprueba
lapuntuacinsebeneficiar.
XITOSESIN1
56
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 61

xitoSesin2
FamiliarizarseconelLSAT
F
AMILIARITYRAZASXITO
!
AmedidaquesefamiliariceconelLSAT,que
convertidocapazdeevitaraquellosaspectosdela"prueba"
quesonbarrerasparasumejordesempeo.Como
queaprendienlaprimerasesin,elmayor
barrerasparasumejordesempeosonaquellos
tcticasparatomarexmenesacadmicosquetienes
desarrolladoalolargodesusaosdeeducacinformal.
Comoustedaprenderenestasesin,lafamiliaridadcon
elLSATleproporcionalacapacidaddetratar
lapruebacomoloqueesmsqueloqueparece
ser.
W
SOMBREROESPARAELXITO
LSAT?
Parausted,elxitoLSATsignificaunaaltapuntuacin.Por
Porelcontrario,elLSATtienexitocuandoefectivamente
quediferenciaentrelosqueaspiranalaley
colegio.Atravsdeladiferenciacin,elLSAT
proporcionafacultadesdederechoconunaformasencillade
Clasificacindelossolicitantesparalaadmisin.
Comosesealenlasesinanterior,ustedtiene
sidocondicionadosacreerqueunapruebaes
diseadoparamedirelgradoenqueusted

hanadquiridoypuedeutilizarlainformacinadquirida
ensusestudiosacadmicos.Tuacondicionado
tientaaproyectartalpropsitoenel
LSAT,yestatentacinserefuerzapormucho
delaretricayelrumorquerodeaalaprueba.
SusacondicionadonubessuvisindelLSAT.
Unavisinclaradelosresultadosesperadosdela
LSATlepermitireludirsuacadmico
acondicionadoytentacionesrelacionadas.ElLSAT
noesnadamsnimenosqueundispositivopara
distribucindelaspersonasalolargodelos61puntosdesu
escaladepuntuacin.Ases,elLSATtienexito
cuandoselecolocaconunode61predeter
gruposdelosexaminadosminadayasignaunode61
puntuacionesaustedylosotrosmiembrosdesugrupo.
ELPROPSITODELALTIMAES
DISTRIBUIRexaminados.
Noimportacmolashabilidadesdeunapruebatomadorgrandey
elconocimiento,elLSATasignartodoslosquese
unodelos61puntosdesuescaladepuntuacin.Por
ejemplo,sloel20porcientodetodoslosexaminadospueden
marcarenel20porciento.Notodoslosexaminados
puedelograrunaaltapuntuacin;sipudieran,elLSAT
fracasaraensupropsito.Enconsecuencia,laprueba
estdiseadoparaasegurarquelaspuntuacionessedistribuyen
comoseesperaba,sinconcentrar.ElLSATes
diseadaparatenerxito.Comoprontoaprender,
xitosebasaen.
W
SOMBREROESLAJUSTIFICACIN
PARAEL
LSAT?
Haydosjustificacionesbsicasofrecidasparala
usodelLSAT.Laprimeraconsisteenlareclamaron
correlacinentrelaspuntuacionesdeLSATylaescueladederecho
actuacin;esdecir,losestudiantesqueobtienenel
puntuacionesmsaltasLSATtambinrecibirnlamsalta
calificacionesdeexmenesdeprimeraoenlaescueladeleyes.Los
larelacindelaescuelamediadeprimeraodelaley
losgradosdelosestudiantesdelaescuelaasuLSAT
puntajesestablecelaasociacindelapruebapara
gradosdelaFacultaddeDerechoensuconjunto.Este

relacinseconocecomolaescuelade
coeficientedecorrelacin.Elcoeficientees
expresadocomounnmeroentre0y1,donde0
indicaquenohayrelaciny1unperfecto
relacin.Lasescuelasdederechojustificansuusodel
LSATsobrelabasedecoeficientesdecorrelacincomo
bajocomo0,20otanaltocomo0.65.
Elsegundoserefierealajustificacin
correlacindepreguntasLSATconleybsica
actividadesescolares.Especficamente,laformade
PreguntasPassagesreflejalaformadela
librosdecasosquelosestudiantesdederechodebenleery
analizar.Lasformasdeargumentosyrelaciones
navespreguntasreflejanlosencontraronenel
Debatessocrticosylosexmenesdelaley
colegio.(Vealascomparacionesquefiguranenla
siguientespginas.)
Siustedestpersuadidoporestas
justificacionesesdepocaimportancia,yaqueel
escuelasdederechoestnpersuadidosytienen
aceptadoelLSATcomoelfactorpredominanteen
ladecisindeadmisin.Aceptarestarealidady
usodelLSATcomodispositivoranking,yusted
estarenlamejorposicinparatomarventajadesu
atributoscomoseentrenaparasuxitoLSAT.
57
Pgina 62

H
OWHACEEL
LSAT
TRABAJO
?
Paratenerxito,elLSATdebeserconfiableenel
jerga,debe"medir"consistentemente.Dehecho,para
hacersutrabajocorrectamente,sedeberealizarconsistente
tentlyentodassusresultados.Sinolohace
rendimientoconsistente,laspuntuacionesdeun
administracin,digamos,deoctubredeunaopodra
Nocompararsedemanerasignificativaconlosde
otradicen,dediciembredelprximoao.Cmo
puedelacoherencianecesaria,yporlotantoLSAT

xito,hadegarantizarse?Hayunsencillo
yformaefectivadeasegurarlacoherencia:Asegrese
quecadaedicindelLSATrequierequeel
mismosejerciciosserealizandelamismamanera.Cuando
lasmismasactividadessemidenenelmismo
As,losresultadossernconsistentes.Este
requisitodeconsistenciaundiseoLSAT
requisitoaseguraquelapruebaespredecible.
PORQUELALSATDEBEREALIZAR
CONSTANTEMENTE,debeserpredecible.
PrevisibilidadLSATeslaprincipalventajaque
tenerqueentrenarparaelxitoytomaelLSAT.
DebidoaqueelLSATespredecible,esposible
saberexactamentequentrenarparayesexactamentelo
queseenfrentarcuandosetomalaprueba.
Obviamente,nohaynecesidadparaqueustedpueda
experienciadelaansiedadacercadelacadesconocida
casdelLSAT.Estoesporquehay
NOcaractersticasdesconocidasdelLSAT.Por
diseoyladefinicin,lascaractersticasdela
LSATdebeserconocida.Esacondicionadoacadmico
quetediceelcontenidodelapruebanopuedeserpre
predichoentrminosespecficos.ContenidoLSATestotalmente
predecible.
W
SOMBREROsonloselementosbsicosde
LA
LSAT?
Deacuerdoconsuprevisibilidad,cadaLSAT
constadelosmismoselementosbsicos.Hay
seisdeestoselementosbsicosatodoslosLSAT
secciones,direcciones,declaraciones,preguntas,
respuestasyeltiempo.
Secciones
Mientrasqueseconocencomnmentecomoprueba
secciones,estoselementosson,dehecho,pruebasseparadas.
EsimportanteentenderquecadaLSAT
constadecincodeestaspruebas,ascomounaescritura
Muestra.AunqueslohayunapuntuacindeLSAT,
haycincopruebasdiferentesencadaLSAT.
Unaseccinsedefineporeltiempoyporla
tipodepreguntasquecontiene.Cadaseccindepruebaes

35minutosdelargo.Unaseccinconstade
preguntasacercadepasajesdelectura(aveces
denominadopreguntasdecomprensindelectura).
EsteeselPassagesseccin.Seanot.Uno
seccinconstadepreguntassobrerelaciones
(Avecesdenominadaanalticaolgica
juegospreguntas).Setratadelasrelaciones
seccin.Tambinseanot.Dosseccionesconsisten
preguntasacercadeargumentos(referidosaveces
alaspreguntasderazonamientolgicos).Estossonlos
Argumentossecciones.Ellos,tambin,seanot.
HayunallamadaExperimental
seccin.Estaseccinnoseanot.Seutilizapara
preguntasdelapruebaparasuusoenfuturasedicionesdel
LSAT.Secomponedelosmismostiposdepreguntas
comoseincluyenenunadelasseccionesanotados.
ltimaymenos,hayunamuestradeescritura.
Lamuestradelaescrituraseproporcionaalasescuelasdederecho
juntoconsucalificacindelaprueba,peronoseanot.
Direcciones
Cadaseccinvieneconinstrucciones.Ladireccin
cionestedicenloqueseesperaquehagaen
esaseccin.Direccionessonimportantes.
Declaraciones
Unadeclaracinprecedealamayoradepreguntasyrespuesta
conjuntosdeeleccin.Ladeclaracinofrececierta
informacin,algunosdeloscualesesrelevanteparael
preguntasyopcionesderespuestaquesiguenel
comunicado.Esfcilconfundirlasdeclaracionesy
preguntas.
Preguntas
Hayaproximadamente100anotaronpreguntassobre
elLSAT.Estaspreguntasgeneralmentesondistri
buidoatravsdelasseccionesdeensayoseparadosdelasiguientemanera,
aunquecualquierseccinpuedevariarporunoodos
preguntas.
Passages28preguntas
Relaciones24preguntas
Argumentos24preguntasencadaunadedos
Argumentossecciones
Respuestas
CadapreguntaLSATesseguidoporcincorespuesta

opcionesuopciones.Estosignificaquehay
unas500opcionesderespuestaencadaLSAT.
XITODESESIONES2
58
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 63

FamiliarizarseconelLSAT
59
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 64

XITODESESIONES2
60
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 65

FamiliarizarseconelLSAT
61
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 66

Tiempo
Sehanasignado35minutosparacompletarcada
SeccinLSAT.Delosmuchosfactoresquedeterminan
lapuntuacinLSAT,eltiempoeselmsimportante.
Sibienlapruebafabricanteafirmaqueeltiemponoesun
factoreneldiseodelLSAT,laverdadesque
tiemporepresentaunamayorseleccindelosexaminados'
nmeroderespuestasincorrectasquecualquierotrofactor
involucradoenlaprueba.
PORMAYORADELAGENTE,ELTIEMPOESLAPRINCIPAL
FACTORENSUPUNTAJELSAT.
Lamayoradelagenteencuentraquelosasignados35minutoses
insuficienteparaconsiderarcadapreguntaenunaprueba
seccincuidadosamente.Lamayoraresponderaestemomento
lapresinalreducireltiempoquetardanen
considerarcuestionesindividuales.Comoveremosen
RedAlert3,ElTestplanificacindesistemas12.09.18,

reducireltiempoquetomaencuentaindividuo
preguntaspuedenreducirsupuntuacin.As,eltiempo
seconvierteenunfactorderendimientosignificativo.
TambinesimportanteelhechodequecadaLSAT
seccinestseparadoprogramado,ynosepuede
transferireltiempodeunaseccindepruebaaotra.
Porejemplo,sicompletalospasajes
seccinen30minutos,nosepuedeusarel5
restanteminutosparainiciarotraseccindeprueba,
nisepuedevolveraunaseccinanteriorqueeras
nopuedecompletarenlos35minutosasignados.
EstosignificaqueusteddebetrataracadaLSAT
seccincomounapruebacronometradaporseparado.
ElLSATesesencialmenteCINCOPORSEPARADO
PRUEBASYunamuestradeescritura.
H
OWHACEEL
LSAT
REALICE
?
ElLSATtienedificultadesensuesfuerzoporconxito
cumplirplenamentesuobjetivodeclaradodelaclasificacindeaplicacin
trozasalasescuelasdederechoparaqueelmuyhbily
superskilledsonsignificativamentediferenciadapara
seleccinadmisin.EntrminosdePerforreal
mance,laLSATnocumplesuclasificacin
objetivosmuybien.Porejemplo,enlugarde
distribucindelosexaminadosatravsdelaescaladepuntuacin,
LSATtiendeamanojoexaminadosenvarioslugares
enlaescala.Elfabricantedelapruebaloexplica
fenmenodediversasmaneras.
Cualquieraquesealaexplicacin,usteddisear
suestrategiadeactuacinLSATtomartaja
tajedeestatendenciaenlaprueba.Esunaestrategia
quepuedeproducirelmejorresultadodelapruebaparausted.
W
SOMBREROHACEELCAMINOEL
LSAT
Realizasignificaparausted
?
DebidoaqueelnicopropsitodelaLSATesclasificarusted

enrelacinalosdems,quenodeberaseruna
sorpresaparaustedquelapruebaslosepreocupa
consuactuacinenrelacinconlade
otros.Y,encontrasteconlacondicinacadmica
namientoquesecentraenelnmerodepreguntas
surespuestaescorrecta,elrendimientodelLSATes
basadoenelnmeroderespuestasincorrectasque
yelrestodelosexaminadosseleccionar.Dondesu
nmeroderespuestasincorrectasquecolocaentretodos
examinadoseslanicainformacindeinterspara
lapruebadedecisionesylasfacultadesdederecho.
Sitodosustedesfallanparaseleccionarelmeronecesario
eroderespuestasincorrectas,lapruebafabricanteconcluye
quelapruebaesdemasiadofcil.DesdeelLSATnoesuna
pruebaacadmica,estonopuedeserresueltoporpedir
preguntasmsdifciles,utilizandolainformacinmsoscura
enlasdeclaraciones,oquerequierenclculomscomplejo
cionesparaconvertirlainformacindeclaradaeninformacintil
macin.Loquelapruebadedecisionesdebehaceresconstruir
mejorlasrespuestasincorrectas,yestoesmuydifcil
hacer.Loqueesdifcilparalapruebafabricantedauna
ventajaparaelexpertopruebatomador,comoseencuentra
ensesionesfuturas.
RESPUESTASINCORRECTASproporcionanlaclavepara
TUMEJORSCORELSAT.
Porentrenarseparacontrolarelnmerode
respuestasincorrectasqueseleccione,sereducenPerfor
Manceansiedadyevitarelcondicionamientoacadmico
quepodralimitarsucalificacindelaprueba.Vaaentrenara
tomarventajadeloquepodrallamarsela
"Debilidadmalrespuesta"delaLSAT.
Unarevisindelaspruebasanterioresseobtienelasiguiente
mesa.(Losnmerospuedenvariarligeramente,dependiendodela
formulariodeprueba).Ustedtendraqueelegirelespecificado
nmeroderespuestasincorrectasconelfindeagrupar
conelporcentajedelosexaminadosseindica.
Nmero
delMal
Respuestas
%De
TestTakers
conms

Respuestasincorrectas
%De
TestTakers
conMenos
Respuestasincorrectas
7
99.9
0.1
18
95
5
21
90
10
25
80
20
29
70
30
32
60
40
37
50
50
XITODESESIONES2
62
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 67

Debeseleccionaralmenosveinte
RESPUESTASINCORRECTASdeanotarenla
FONDO90PORCIENTODEexaminados.
Paradarseguimientoalaimportanciadelmal
respuestas,recuerdequeustednoestpenalizado
poradivinarenelLSAT.Siseseleccionaun
respuestaincorrectaonohayrespuesta,elimpactoensu
puntuacineslamisma,porloquenohayningunaventajaa
dejandoespaciosenblancoenlahojaderespuestas.Tambin,
puedeobtenerningunaventajadesaberque

algunaspreguntasLSATsonmsdifcilesque
otros.RespuestasLSATnoseponderan,porloquecada
respuestacontribuyeporigualasupuntuacin.
Suestrategiadexitoesresponderacada
preguntaenelLSAT;adivinando,siesnecesario.
Suestrategiadexitoesdebuscaryrespuesta
cadapreguntafcilantesdepasartiempoen
preguntasdifciles.
W
SOMBREROHACEELCAMINOEL
LSAT
REALIZASIGNIFICANPARAESCUELASDEDERECHO
?
ElaspectomenossignificativodelLSATde
elrendimientoessuaparentesimilitudconeltrabajo
estudiantesdederechohacen.Sinembargo,elhechodequesu
diversascaractersticasseasemejanalasdeley
textosescolaresydeaulayelexamen
actividadesparecequealgunaspersonasenel
escuelasdederechomscmodosconsuusode
seraelcasosiexistaningunasimilitud.
ElLSATesunfactorcomparativocomn
entrelasfacultadesdederecho.Conexcepcionesmenores,
cadaescueladeleyesenlosEstadosUnidosyCanad
requierequecadasolicitantedepresentarunaLSAT
sumarlamayorpartedelprocesodesolicitud.Este
facilitalacomparacindelossolicitantes.Cada
calificacindelapruebadelsolicitantesepuedecompararcon
calificacindelapruebadecualquierotrosolicitante.Lasclasificaciones
son
determinarfcilmenteylaslneassedibujanfcilmente.
Decenasmsde3aosdeedadnosonrutinariamente
informalasescuelasdederecho,porloquelapuntuacinesLSAT
actual.Porlotanto,alcompararlossolicitantes,laley
escuelaspuedenminimizarsudependencia
evaluacionesoregistrosacadmicosquereflejaneltrabajo
realizadoendiferentesmomentos.ElLSATofrece
conunacomparacindelossolicitantesbasado
enunarecienteexperienciacomn.
LapuntuacinLSATesfcilmentedefendible.Situ
obtenerunapuntuacinbaja,lapuntuacinesplenayexclusivamente
atribuibleanoalasescuelasdederecho,admisin

oficialessin,profesores,consejeros,oentender
escuelasdeposgrado.Lapuntuacinesun"objetivo"
nmeroynomuysusceptiblesalainterpretacin.
Comosehasealadopreviamente,lacorrelacin
entreelrendimientoLSATydederechodeprimerao
gradosdelaescuelaseofrececomounajustificacindela
usodelLSAT.Lasescuelasdederechointerpretanrutinariamente
estacorrelacincomounaprediccindelosgradosdeprimerao
ydelrendimientogeneralenlaescuela,
operativoenelsupuestodequecuantomayoresla
LSAT,mayoressonlosgradosdelaescuelaylaley
mejorserelrendimientodelcolegiodeabogados.
ELASPECTODELALTIMAQUEESMS
SIGNIFICATIVOPARAESCUELASDEDERECHOeselhechode
QUEHACESURECHAZO
DECISIONESfcil.
NosloelrangoLSATcadasolicitante,
pero,debidoaquesusresultadosdepuntuacinestnpredefinidos,laley
lasescuelassoncapacesdepredecirelnmeroy
naturalezaderesultadosdelaspruebasenunmomentodado,sabiendo
nadamsqueelnmerodelosexaminados.
H
OWHACEEL
LSAT
LAINFLUENCIA
ESCUELADEDERECHO
"
DECISINDERECHAZO
"?
Lagranmayoradelassolicitudesdeadmisina
laescueladeleyessonrechazadas.Haylugaresenunaley
clasedelaescuelaalrededordel60porcientodelosque
aplicar.Porestayotrasrazones,elpromedio
aspiranteescueladederechoseaplicaaunoscincoley
escuelas.Elresultadoesquecasiel90porcientodetodo
aplicacionessedesperdician.Dichodeotramanera,siel
sistemadeseleccinfuncionalaperfeccin,sloalrededordel10
cientodelassolicitudesseraaceptada.Desde
elsistemaestlejosdeserperfecto,muchosmsde
Seaceptan10porciento.
Prcticamentetodoelrechazodelcolegiodeabogados

lasdecisionestomadasporlosdirectoresderechazo(que
Usteddebesaberprefierensertratadoscomo
directoresdeadmisin)puedenexplicarsepor
lapuntuacinLSATyelpuntodegradodepregrado
promedio(GPA).Estonoquieredecirqueotro
factoresnosetienenencuentaenlaadmisin
decisindela,peroeso,todoestdichoyhechodespus,
elLSATyGPAgeneralpuedenexplicarla
decisindeaceptarorechazar,otrosfactores
noobstante.
Parafacilitarlatomadedecisiones,lagran
mayoradelasescuelasdederechocombinanelLSATy
GPAenunndicedeadmisin.Cadaescuela
determinaelpesoquedebedarsealossolicitantes'
LSATyGPAycalculacadasolicitantede
ndicedeadmisin.
FamiliarizarseconelLSAT
63
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 68

PARACADAESCUELADEDERECHOALAQUEUSTED
APLICA,SUNDICEDEADMISINESUN
FUNCINDESUCUENTAYLSAT
Supromediodecalificaciones.
Todoslossolicitantespuedensercalificadasporlaadmisin
ndiceyadmitidoorechazadosegnla
polticasyprcticasdequelaescueladeleyes.Los
pginasiguientecontieneunailustracindeesteproceso.
Elpesorelativofacultadesdederechoasignana
lapuntuacinLSATyGPAesdesumaimportanciaala
ndicedeadmisin.Suponiendoquetodoslossolicitantes
tenerunpromediodeporlomenos2enunaescalade4puntos,un
estudiodelosndicesdeadmisinde150leyes
escuelasmuestraqueelpesoefectivodela
LSATesmsqueladelaACP.Por45
porcientodelasescuelas,lapuntuacinLSATrepresent
alrededordel70porcientodelndice.Sitienesun
relativamentefuerteGPA,tendrqueaplicara
aquellasescuelasquepesanelGPAms.Situ
tenerunapuntuacinLSATrelativamentefuerte,lohars

quedeseeaplicaralosquepesaelLSAT
ms.
SABERCUNTOPESODELLSAT
PUNTUACINSERDADOPORLALEY
ESCUELASPARAQUEAPLICAN.
W
SOMBREROHACEEL
LSAT
MEDIDA
?
LapruebafabricantedicequelasmedidasdelacapacidadLSAT
a"leerycomprendertextoscomplejos,gestionar
yorganizarlainformacin,yelprocesodeinformacin
cinparallegaraconclusiones."Todoestoplanteala
cuestin.
ADEMSDELAREQUERIDA
Habilidadesderazonamiento,lasmedidasLSAT
SUVELOCIDAD,PRECISINYHABILIDADEN
PLANIFICACIN,DISCIPLINAYMECNICA.
Sucondicionamientoacadmicoprevioenfatiza
velocidadsobrelaprecisinenlugardelaptima
elequilibrioentrelosdos.ElLSAT,sinembargo,
mideindirectamentesucapacidadderomper
sucondicionamientoacadmicoparaencontraryconsistente
tentlyaplicarunequilibrioptimoentrelavelocidad
ylaprecisinamedidaquesuformadetrabajoatravsdela
preguntasdelapruebaylasopcionesderespuesta.
Sucondicionamientoacadmicosugiereque
usteddebeestudiarparaunaprueba,ylaprueba
medirsuxitoenelestudiodeestetipo.Perodeltotal
previsibilidaddelLSATsugierequeplanea
paralaprueba,ylapruebamedirsu
elxitoenestetipodeplanificacin.Tambin,deformaindirecta,la
LSATmidesuautodisciplinaenelseguimientodeun
planyevitandolaslimitacionesqueacadmico
acondicionadopodracolocarcomounabarreraparasumejor
LSAT.
Sumedidafinalesdetuhabilidadal
lamecnicadelatomadeprueba.Porejemplo,transcripcin
cinesunahabilidadcrtica.LSATexaminadosamenudohacen
erroresenlatranscripcindelasrespuestasdelaprueba

reservaalahojaderespuestas.Alevitartranscripcin
errorescinyotroserroresmecnicos,que
puedeevitarunabarrerapararecibirsumejor
posibleLSAT.
Enlaconstruccindesuplandepruebas,loharemos
considerartantolaseleccinderespuestasincorrectas
ylosfactoresquesemidenindirectamentepor
elLSAT.
XITODESESIONES2
64
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 69

FamiliarizarseconelLSAT
Sesentaycinco
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 70
Pgina 71

xitoSesin3
Suestrategiaesesencialparasuxito
Y
NUESTRAPRUEBA

PLANDEENTRENAMIENTOCOMIENZA
CONUNAESTRATEGIA
.
TeniendoencuentaqueelLSATespredecible,suLSAT
xitoestmejoraseguradaporunbuenplandeentrenamiento
yunbuenplandedesempeo.Unbuenplan
requiereunabaseestratgicaslida.Enestecaso,una
baseestratgicaslidaparaqueusteddebeteneren
darcuentadequelaestrategiasobrelaqueelLSATes
basado.Porlotanto,comenzamosestasesinconunabreve
anlisisdelaestrategiasobrelaqueelLSATes
basado.
W
ESELSOMBRERO
LSAT'

SPREPARACIN
ESTRATEGIA
?
ElLSATsebasaenunpreparadocuidadosamente
estrategiaqueaseguraquelaexpectativas,s,
secumplenlosrequisitosparaelLSATcadavez
seadministralaprueba.Enprimerlugar,siel
LSATnorealizasistemticamentecomoseesperaba,
elvalordelapruebasepierde.Asquelapruebadedecisiones
perdonanadaparaasegurarsedequecadavez
seadministraunaLSAT,losresultadosdelapruebasonlos
especificado.ElLSATnoestpreparada,adminis
cados,anot,ylosresultadosreportados.Aucontraire.
ESTRATEGIADELTESTMakeresSABER
LoquevaarealizarantesdeTI
Seadministra.
Eladagiodelabogadodeensayoseaplicaporiguala
elLSAT:"Nuncahacerunapreguntasiuntestigo
Nosculserlarespuesta."ElLSAT
noseimprovisa.Esttotalmenteguin,previstaen
cadadetalle.Muchoantesdequeseadministralaprueba,
resultadosdelaspruebasysuestructuraparalaespecfica
edicindelLSATinvolucradoshansidodeter
minada.PorelmomentoseadministraunaLSAT,todo
loquequedaparalapruebafabricantequehaceresconectar
examinadosindividualesalapredeterminada
puntajes.Estoserealizamediantelaadministracindelapruebapara
ustedylosdems.Paraagotareltema,"predeter
minada"significaqueelLSATespredecible.Usted
utilizaresaprevisibilidad.
EnelncleodelaestrategiaLSATesunplan.
ElplanLSATestableceobjetivosdetalladospara
laprueba,identificalasvariablesqueintervienen,
determinalacombinacinptimadelasvariables
necesariaparacumplirconlosobjetivos,ysemezclael
variablesdeformacoherente.Lapruebafabricantetiene
desarrolladoesteprocesodeplanificacinduranteunlargo
perodoyengrandesgastos.Contrariamenteala
asesoramientoopropagandaalgunaspersonaspuedenofrecera
usted,ustedtienenieltiemponilosrecursos
paradesarrollarunprocesodecompetirnidebeusted
tratannidebentratar.

W
SOMBREROESSUPREPARACIN
ESTRATEGIA
?
Comoustedsabe,lapreparacinLSATmayoradelagente
estrategiaespracticarpasadoosimuladaLSAT
preguntasyrevisarlosanlisisdelaspreguntas
ylasopcionesderespuesta.Estosignificaporlogeneral
practicarparatomarexmeneshbitos,mecnicos,yhabilidades
quenosonapropiadosparaelLSAT,que
resultadosenelgastodeunagrancantidaddeesfuerzo
ymejorapocopuntajeparalamayoradelagente.
Paraalgunos,estaestrategiaprcticaenrealidadperjudica
msquemejoraelrendimientodeprueba.
Suestrategia,porotrolado,estomar
ventajadelaestrategiadelaLSAT.Todoeldisco
eltrabajosehahechoporti.Sutrabajoestomar
ventajadeltrabajoduroyutilizarelmodelo
proporcionadaporusted.
EnelncleodeTUTESTFORMACIN
ESTRATEGIAESSUPLAN.
Paratenerxitomejor,ustedseguirelmodelode
elplanderendimientodelapruebadiseadaparaelLSAT.
Ustedvaacomenzar,aligualqueelmodelodeLSAT,por
elestablecimientodesusobjetivosparalaprueba.Siguiente
ustedidentificarlosfactoresoactividadesque
sersignificativaenellogrodesusobjetivos.Entonces
usteddeterminarlacombinacinptimadelasvariables
necesarioparacumplirlosobjetivos.Yporltimo,
ejecutarsuplancoherenteparagarantizarque
susobjetivosserealizanatravsdesu
actuacin.
67
Pgina 72

W
SOMBREROSONSUSOBJETIVOS
?
Enestepunto,ustedtieneunsoloobjetivo.Usted
quierenunapuntuacinLSATsuperior.Unapuntuacinenel
noventaynuevepercentilharanmuybien.En
elcontextodesuplandepruebasyelpropsitode

elLSAT,esteobjetivotienepocosignificado.Poner
Simplemente,esdemasiadogeneral.Parafinesprcticos,
elLSATconstadecincopruebasyseparados
muestradeescritura.Slocuatrodelaspruebascontribuyen
asupuntuacin.
Losmsespecficasdesusobjetivos,la
mejorsuplanser.Enelmnimo,unbuen
plandepruebatendrunobjetivoparacadaunadelas
pruebasseparadasquecomponenelLSAT.Ser
incluyeelnmeroderespuestasincorrectasprevisto
paracadaprueba.Tambinincluirunprocedimientopara
seguirparalaconsecucindeesteobjetivoequivocadorespuesta.
Esteprocedimientotendrencuentacadaunode
susfactoresdepruebaderendimientoyloprevisible
atributosdelLSAT.
W
SOMBREROSEENTIENDEPOR
PRUEBA

FACTORESDERENDIMIENTO
?
Suniveldeansiedad,hbitosparatomarexmenesacadmicos
ylamecnica,lahabilidadderazonamiento,elusodeltiempo,y
autodisciplinasonlosprincipalesfactoresqueinfluyen
elrendimientoenelLSAT.Loshechos,perspectivas,
yotrainformacinquesondemuypoco
consecuencia.Laformacinenestelibroes
diseadoparaminimizarelimpactoquelosfactores
delaansiedadylatomadepruebaacadmicaarraigada
hbitosymecnicostienenensurendimiento.
Alaprenderyaplicarlosprocedimientosquesellevana
ventajadelanaturalezadelLSAT,ustedsercapazde
paraevitarcualquierimpactonegativostosrendimiento
factorespodrantenerensucalificacindelaprueba.
Lahabilidadderazonamientorequeridoporlasescuelasdederecho
esunfactorderendimientocrticoenelLSAT.Por
mayoradelagenteeselfactormsimportantepor
lejos.Surgimendeentrenamientodebeincluirregulares
seguimientodeestahabilidadcomoarefinar,ysu
plandepruebasdebesermodificadoparatenermejora
Mentensurazonamientoencuenta.
Laautodisciplinaeselmsdifcildetodos

factoresderendimientoparaconstruirensuplan.Solamente
Cmosabersiustedesestrictaolaxaenelseguimientodela
pruebadetomadeprocedimientosseentrenaparasuuso.Evitar
serdemasiadooptimistaenestesentido,hayuna
grantendenciaacreerquecadaunodenosotrosgozadeuna
generosamedidadeautodisciplina,peroel
laevidenciademuestraconsistentementeelcontrario.Si
autodisciplina,avecessedenominaconcentracin
tracin,laperseverancia,elenfoque,otiempoefectiva
gestinnovienenaturalmenteausted,hacer
nopiensaenlparacontribuirpositivamenteasu
laformacinylarealizacindelaprueba.Delocontrario,
planearenqueseaunabarreraparasumejorPerfor
mance,yhacersumayoresfuerzoparaevitar
aquellasprcticasquedependendeunagraninyeccin
deautodisciplina.
W
SOMBREROESunacombinacinptima
?
ElLSATestableceunacombinacinptimadePerfor
Mancefactoresparaasegurarquelosresultadosdelapruebason
precisamenteaquellosdeseados;porejemplo,quela
proporcindelosexaminadosqueproducirun
puntuacinde150satisfaceelnmeroqueesel
objetivoparalaprueba.Entreotrascosas,esto
esfuerzoconducealaestructuracindelaLSATcomo
pruebasseparadas,lainclusindeunnmeroespecfico
depreguntasencadaunadelaspruebas,laseleccindelos
ciertostiposdepreguntas,ladistribucindeltiempo
paracadaprueba,yelseguimientodeunparticular,
patrndepresentacin.Paralograrunacombinacinptima,
muchosexperimentosconlasvariablessonLSAT
llevadoacabo,elaumentodeeste,disminuyendoque,
cambiodeotracosa.Unavezquelasvariables
producirexactamentelosresultadosdeseados,lapruebaes
listoparaseradministrada.
AligualqueconlaestrategiaLSAT,suptima
mezcladefactoresderendimientoeselquemejorse
aseguraquesealcancensusobjetivos.Slo
suficientepreocupacinparaasegurarsedequeustedesten
controldelprocesodeformacinylaspruebases
mejor.Equilibrarsuvelocidaddetrabajoenla

preguntascontralaexactituddesusrespuestas
asqueseleccioneelnmeroesperadode
respuestasincorrectasescrucial.Mecnicasonimpor
tantlasecuenciaenlaquesetieneencuenta
preguntas,elordenenelqueseexamina
opcionesderespuesta,lagrabacindesusrespuestasen
ellibrodeensayo,latranscripcinderespuesta
decisionessobrelahojaderespuestas,yotros.
H
OWACERCACONSISTENTE
ENJUICIAMIENTO
?
Comoustedentendermejorcuandoseaprende
mssobrelaestructuradecadaunadelapregunta
tiposenelLSAT,esdifcilparalapruebaens
parallevaracabodeformacoherente.Tambinesdifcilparausted
parallevaracaboconstantementeeneltranscursodela
LSAT205minutos.Sinembargo,sumejordesempeo
dependerdelaconsistencia.
XITODESESIONES3
68
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 73

ejecucinconsistentedesuprueba
PLANYCONSISTENTEDEENJUICIAMIENTO
Lastareasnecesariascontribuir
POSITIVAMENTEASURENDIMIENTOY
Calificacindelaprueba.
W
AQUQUEMPEZARSU
PLANDEPRUEBA
?
UstedrecordarqueelLSATconstadecinco
separadocronometradopruebasyunamuestradeescritura.Cada
delascincopruebasconstadecuatroseriesdepreguntas
ylasopcionesderespuesta.Porlotanto,elLSATsecompone
deveintedeestosconjuntosdepreguntas/respuestas.Unbien
maneradevisualizarestoespensarenelLSATcomo
queconstadeveinteminitestsdeseisosieteaos
preguntascadauno.

LAPREGUNTA/RESPUESTASETESELENFOQUE
DESUPLANDEPRUEBA.
W
SOMBREROHACEEL
LSAT
MINITESTS
?
UnconjuntoPassagescuestinconsisteenunalectura
opcionesdepasoylaspreguntasyrespuestas
relacionadoconl.Hayunpasajeysiete
preguntasquetienencincoopcionesderespuestacadauna.LA
ConjuntoRelacionescuestinconsisteenloshechos
ynormascomunesparaelproblemaylosseis
preguntasylascincoopcionesderespuestarelacionadascon
cadapregunta.UnArgumentosconjuntodepreguntas
constadeseispreguntasyloscincorespuesta
opcionesrelacionadasconcadaunadelaspreguntas.Unbreve
prrafoproporcionaelmaterialsobreelcualuno
odosargumentoscuestionanconjuntosdependen.
SucapacidaddemanejarlacuestinPassages
conjuntospuedendiferirdelaformademanejarel
Relacionesoargumentosconjuntos;porloquesuprueba
Planreflejarestasdiferencias.Adems,laprueba
planserdinmico.Sevaacambiaramedidaqueadquiera
competenciaenlosiguiente:
Aprovechandolatarearazonamientobsicouno
requeridoporelLSAT
AprovechandototaldelLSAT
previsibilidad
Laexplotacindesuventajaequivocadorespuestas
Laluchacontralaofuscacin,lapruebafabricantedel
nicaherramienta
Conquistandoeltrucoopcinmltiple
Elempleodeespecialmecnicay
tcnicasdetranscripcin
Dominarpreguntavisualizacincrtica
tcnicas
Preparacindelamuestradelaescrituraen
avanzar
Evitarloshbitosdepruebaquedisminuyensu
Puntuacin
Usarelsistemadeplanificacin12/09/18

Comoseentrena,lacombinacinptimadesusPerfor
factoresMancevanacambiar,y,comolaptima
mezclarloscambios,porloquesuplan.
Suestrategiaesesencialparasuxito
69
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 74
Pgina 75

ELSISTEMA09/12/18TESTPLANIFICACIN
Y
NUESTRAPRUEBA

PROCESODEPLANIFICACIN
Comienzaaqu
.
Suplandepruebasedesarrollamedianteelusodeunsistemade
quetengaencuentaelrendimientodelaprueba
fortalezasydebilidades.Esimportanteque
ustedsiguecuidadosamenteelprocesoquesedescribe
Aqu.Sumejorrendimientoesdeunhilo.
W
ESELSOMBRERO
12.09.18
SISTEMA
?
Elsistemadepruebade09/12/18planificacinsebasaenla
mismoprocesoutilizadoenelestablecimientodelaptima
mezcladefactoresnecesariosparaelLSATparacumplirconsu
objetivos.Elprocesoestbiendescritoporel
proverbio"Lapruebadelpudnestenel
comer",esdecir,lamaneradeprobarsi
algofuncionacomosepretendeesprobarlo.Mediante
lainclusindeunaseriedepreguntasexperimentales
encadaprueba,elLSATaprendeexactamentecmostos
preguntasrealizanyexactamentecmolosexaminados
realizarconrespectoaestascuestiones.Este
procesodepretestproducelainformacinsobre
queelLSATbasesdelplandeactuacin
eldesarrollodecadaformadelaprueba.

Elprocesodeprepruebaeseficazparael
LSATporqueevitaconjeturas.Esteproceso
puedeserigualdeeficazparausted,yaque
evitaelcondicionamientoacadmicoquelleva
paraapuntarsusexpectativasderendimientolejosde
loqueeslarealidadhacialoquedeseasrealidad
ser.NohayambigedadsobresuPerfor
manceloquevesesloquehay,yloque
queseobtieneesunafuncindelprocesosobreelcual
decidebasarsuplandepruebas.
CuandoselepresentaunconjuntodeLSAT
preguntasylasopcionesderespuestarelacionadas,
factoresderendimientoinfluyenensuenfoque,
incluyendoelmtodoqueseutilizaparaseleccionarel
lasopcionesderespuesta.Elnicoregistrodesu
examendepreguntasdelapruebaessurespuesta
laseleccin.Cmoustedvasobrelaeleccindeunarespuesta
notieneningunaconsecuenciaparasucalificacin.Porlotanto,
basarsuplandepruebaenlosresultadosdesu
responderalaactividaddeseleccin,sindarningunaconsideracin
asuprocesodeseleccin.Atravsdelacin
mentacindelproceso12.09.18,sequiere
establecerlacombinacinptimadefactoresnecesariospara
aestablecerycumplirconsuLSATPerfor
objetivosMance.
Cadaunodelosprincipalestestrendimiento
factoresrazonamientohabilidad,velocidad,precisin,
planificacin,disciplinaymecnicamanifiestos
senlaseleccinderespuestas.Porlotanto,su
plan,comoladelLSAT,aprovecha
esteresultadoelrendimiento.
Elsistema09/12/18testplanificacinsebasaen
suseleccinderespuestasaunconjuntodepreguntasLSAT
ciones.Tendrnqueelegirunconjuntodepreguntasdela
PruebasdiagnsticasylaprcticaLSATenestagua
yconsiderarlaspreguntasylasrespuestasrelacionados
opciones,acontinuacin,seleccionarespuestaspara9minutos.
Seregistrarnlosresultadosdesudesempeo
parasuposterioranlisis.Acontinuacin,darelmismoconjunto
depreguntasyopcionesderespuestamsrelacionados
consideracinparaunadicionalde3minutosy
registrarlosresultadosdesudesempeoenlos3

minutos.Porltimo,seledarelconjuntodepreguntas
yopcionesderespuestacorrespondientesun6mineraadicional
consideracinutes'yregistrarlosresultadosdeeste
elrendimientotambin.Siguiendoesta09/12/18pro
proceso,queanalizarsusresultadosderendimiento.
C
Onsiderarelsiguienteejemplo
ATENTAMENTE
.
Supongamosqueustedesttrabajandoenlaseleccindela
acreditadoomejoresrespuestasaunconjuntodeseisrelaciones
Buquesdepreguntas.CadaRelacionesseccindeprueba
constadecuatrogruposdeseispreguntasysu
opcionesderespuestacorrespondientes,quesecompletaren35
minutos.Ustedcalculaquehayalrededorde9
minutosparacompletarlasseispreguntasen
elconjunto(cuatrocuestinestableceen35minutos),porloque
decideasignar1
1
/
2
minutosacada
cuestin.Alfinalde9minutos,ustedtiene
completadolaseleccindeseisrespuestas.Los
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA
71
Pgina 76

propsitodelasiguientepartedeesteejercicioespara
quereconsiderelaspreguntasyrelacionados
lasopcionesderespuestaycambiarlasopcionesqueustedprimero
hechosideterminaunamejoropcines
disponible.Puestoqueustedtienealladounadicionalde3
minutosparatrabajar,ustedsiguelamismaestrategia
utilizasteparalos9minutos;sedivideeltiempo
igualypasarunamediahoraadicionalen
cadapregunta.Despusdereconsiderarcadapregunta,
cambiadosrespuestas.Conlosltimos6minutos
quehayadisponible,usteddecideconcentrarseen
cuatrocuestionessobrelasquenoestseguro.Comoun

resultado,cambiartresrespuestas.
Ustedprximacompararsusopcionesderespuestaa
lallave.Delasseisrespuestasquehaseleccionadodurantela
losprimeros9minutos,seencuentranconqueslodoseran
acreditadoomejoresrespuestas.Delasopcionesderespuesta
selecciondespusdelos3minutosadicionales(paraun
totalde12minutos),tresfueronacreditadosomejor.
Delasopcionesderespuestaquehaseleccionadodespusdela
perodode6minutosadicionales(parauntotalde18
minuto),losseisfueronacreditadosomejor.
Resumido,surendimientoeneste
conjuntopreguntaeralasiguiente:
9minutos
24+0=8
12minutos
33+1=10
18minutos
62+2=14
W
SOMBREROHACEESTEPROCESODEMOSTRACIN
?
Elprimernmeroencadafrmularepresentael
nmerodeabonadoomejoresrespuestasseleccionadasen
eseperododetiempo.Cuandoseconsiderala
conjuntodepreguntasdurante9minutos,slodosseleccionado
acreditadoomejoresrespuestas.Cuandoustedpas12
minutos,seseleccionarontresacreditadosomejor
respuestas,ycuandopas18minutos,
seleccionaronseisacreditadoomejoresrespuestas.
Elsegundonmerodelaoperacin
representalaproyeccindesuserconjunto
elrendimientosobrelatotalidadde35minutos,decuatroset
Relacionesseccindelaprueba,queibanarealizar
conlamismaprecisincomolohizo,poruna
establecer.As,enlaprimerafrmula,elnmerodemejor
respuestas(2)semultiplicapor4(elcompletodecuatro
conjuntosdepreguntasenlaseccindelaprueba).
Lasegundafrmulamuestraqusucedesi
usteddecidetrabajarentanslotresconjuntosdepreguntas
duranteeltiempoasignadoparalaseparada
seccindelaprueba.Estosignificaquehayunpromedio
deaproximadamente12minutos(123=36)disponiblespara

cadajuego.Elnmerodemejoresrespuestas(3)es
multiplicadopor3(lostresconjuntosquelaintencinde
completa)paraproyectarelrendimientodeunconjunto
sobrelatotalidaddelaseccindelaprueba,queibanarealizar
entresconjuntosdeinterrogacinconlamismaprecisinque
ustedhizoeneluno.
Latercerafrmulamuestraqusucedesi
usteddecidetrabajarenslodosconjuntosdepreguntas
duranteeltiempoasignadoparalaseccindelaprueba.
Estosignificaquehayunpromediodealrededorde18
minuto(182=36)disponiblesparacadaconjunto.Los
nmerodemejoresrespuestas(6)semultiplicapor2para
proyectarelrendimientodeunconjuntoalatotalidad
seccindelaprueba,erasllevaracaboendos
cuestinestablececonlamismaprecisincomolohizo
porunconjunto.
Eltercernmeroenlafrmularepresenta
lasmejoresrespuestasoacreditadosqueresultarnde
adivinandoencuestinestablecequenolohace
delocontrarioconsiderar.Recuerdequeusteddebe
SiempreadivinarenunapreguntaLSAT,inclusocuando
nosehaconsiderado.Puestoquehaycinco
opcionesderespuestaparacadapregunta,unaconjeturatieneuna
unodecadacincoposibilidadesdeserlamejorrespuesta.
Hayseispreguntasporjuegoenlarelacin
barcosseccindelaprueba;enconsecuencia,atravsdeunadeseis
conjuntodepreguntas,elazarsolodarlugarasu
seleccionandounamejorrespuesta,apesardequeledas
esapreguntahayotraconsideracin.
Obviamente,sisetieneencuentaloscuatropregunta
conjuntosdelaseccindelaprueba,seobtienesinadivinanzas
bono.Sisetieneencuentatresdeloscuatropregunta
conjuntos,seobtieneunbonodeadivinanzasdeuno.Situ
considerardosdeloscuatroconjuntosdepreguntas,seobtieneuna
adivinandobonodedos.Estoresultadelhecho
que,apesardequeustednohaconsideradoun
enparticularconjuntodeseispreguntas,ustedtienearbitrariamente
seleccionado(adivinado)unarespuestaparacadaunodelos
preguntas.
Eltotaldemejoresrespuestas,elcuarto
nmeroenlafrmula,muestracmolohara
realizarenconjuntolaseccindelaprueba,queibana

considerarycompletacuatro,tres,odos
conjuntosdepreguntas.Enelejemplo,sepuedeverque
tendrqueelegirelmenornmeroderespuestasincorrectasenla
seccindelaprueba,sisetieneencuentaslodospregunta
conjuntosyadivinarsusrespuestasparalosotrosdos.
Esteprocesopretestproducesuptima
equilibrioentrelavelocidadylaprecisinenla
SeccindelapruebaRelacionesdelLSAT.Los
ejemplomuestraque,considerandoloscuatro
conjuntosdepreguntas(untotaldeveinticuatrorespuestas)
ustedpuedeplanearsobrelaseleccindelosdiecisis(veinticuatro
respuestastotalesmenosochomejoresrespuestasequivocadas)
respuestas.Alconsiderarslotresconjuntosdepreguntas,
ustedpuedeplanearsobrelaseleccindecatorcemal
respuestasnounagrandiferencia.Sinembargo,por
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA
72
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 77

considerandoslodosconjuntosdepreguntas,sepuedeplanificar
sobrelaseleccindediezrespuestasincorrectas,unamejora
del75porcientoporencimadesurendimientosi
completadoloscuatroconjuntos.
Elsistema09/12/18utilizasurendimiento
paraestablecerelequilibrioptimoentrelavelocidad
ylaprecisinparausted.Enelejemplo,este
rendimientoproducesuplandepruebabsicapara
lasrelacionesseccindeprueba.Enlarelacin
barcosseccindeprueba,seleccionarlamenorcantidad
respuestasincorrectassiinsistenenlaprecisinenvelocidad.
Cuantomsrpidosevenobligadosairms
inexactasuprocesodeseleccinsehace.
EstedesempeoRelaciones'nopuede
aplicaralosotrosdostiposdeseccionesdepruebasen
elLSAT.Acontinuacinsepresentaunejemploqueseexpande
estaestrategia09/12/18aunaseccindelapruebacompletadecuatro
LSAT.Losresultadoshipotticossobrecadaunodeloscuatro
sectionensayosseresumenenlamismaformaque
enelejemploanterior.

RelacionesSeccinTest
9minutos
24+0=8
12minutos
33+1=10
18minutos
62+2=14
ArgumentosseccinPruebas
(Recuerde,haydos
Argumentossectiontests)
9minutos
34+0=122=24
12minutos
63+1=192=38
18minutos
62+2=142=28
PasajesSeccinTest
9minutos
34+0=12
12minutos
53+1=16
18minutos
52+2=12
Estosclculosresultanenelsiguienteejemplo
Plandeprueba:
Relaciones
seccindelaprueba
2juegosde18minutos
cada
Argumentos
seccindelaprueba
3seriesde12minutos
cada
Argumentos
seccindelaprueba
3seriesde12minutos
cada
Pasajes
seccindelaprueba
3seriesde12minutos
cada
Lapuntuacintotalde68queresultadeesteplan

contrastaconeltotalde44queresultarasi
cadapreguntarespuestaestablecidorecibieronconsiderable
acin.Alcentrarseenelequilibrioptimoentre
velocidadyprecisin,unaumentodemsde50
porcientoenlosresultadosderendimientoLSAT.
H
OWQUUSTEDDESARROLLESUPROPIO
LSAT
XITODELPLAN
?
Elsistemadedesarrollodepruebas09.12.18deplanta
comienzacontrespruebaspreliminaresominitests,cadaunodelos
quemideyevalasuPerforprueba
mancefactoresatravsdeunnicoconjuntodeseispreguntas
ciones.LaprimeraconsisteenunminitestRelaciones
preguntaset,elsegundounArgumentoscuestionario
set,yelltimounapreguntasetPassages(todos
quesepuedesacardelosLSATsdelargaduracin
incluidosenestagua).Losresultadosdeestos
minitestsseutilizanparaestablecerlacombinacinptimade
losprincipalesfactoresderendimientodepruebaparaustedcomo
seaplicanalosdiferentestiposdepreguntasqueseencuentran
enelLSAT.
Useunreloj,reloj,alarma,temporizadoroencada
pretest.Lostresminitestspuedencompletarseen
diferentesmomentosoenunsoloperodode1hora.Tratar
tomarlasminitestsenunlugartranquilo,bajo
circunstanciasrazonablementerelajados,yenunmomento
cuandoustednoserinterrumpido.
Ustedtendr18minutosparacompletarcada
minitest.Suobjetivoesseleccionarhastamejor
respuestascomopuedasenlosprimeros9minutos,luegode
seleccionartantosmejoresrespuestasquepuedasenun
3minutosadicionalesy,finalmente,paraseleccionarcomo
muchosmejoresrespuestascomopuedasenunadicionalde6
minutos.
Elprocesodepretestserpocofamiliary
puede,alprincipio,pareceseralgocumplimiento
cado.Reviselasinstruccionescuidadosamente,yusted
notendrproblemas.
H
OWTomaLOSpruebaspreliminares

?
Haycincopasosparacompletarcadaunodelos
minitests.
PASO1
Establezcasutemporizadordurante9minutos.Lealasinstrucciones
enlapartesuperiordelconjuntodepreguntas.Entoncesresponde
elmayornmerodepreguntasenelconjuntocomopuedasen9
minutos.Encierraenuncrculolasrespuestas.Nosecon
interesado,sinocompletalatotalidaddelacuestin
ciones.Alfinalde9minutos,parar.Estas
respuestasseconviertenensuconjuntode9minutos.
PASO2
Acontinuacin,dseunadicionalde3minutos.Ir
volveralaserie,yresponderacualquierpreguntaqueusted
nollegaenlosprimeros9minutos,uopinin
laspreguntasquerespondieronenelprimer9
minutos,ycambiarsusrespuestassilodesea.
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA
73
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 78

Conesto,eltotaldeminutosexpirarona12.Lugar
unacajaalladodecadaunadelasrespuestasquehaseleccionado
duranteesteperodode3minutos.Sinolohizo
cambiarunarespuesta,coloqueunacajaalladodelcrculo
respuesta.Sihacambiadolarespuesta,coloqueunacaja
juntoalanuevaseleccin.Lasrespuestasencaja
representarasuconjuntode12minutos.Noborreo
cambiarloscrculosquecolocjuntopreguntas
durantelosprimeros9minutos.
PASO3
Porltimo,dseunadicionalde6minutos.Ir
volveralaserie,yresponderacualquierpreguntaqueusted
nollegaenlosprimeros12minutos,uopinin
laspreguntasyrespuestasdecambiosiaslodesea.
Estohacequelosminutostotalesutilizadosa18.Publicarun
asteriscoalladodecadaunadelasrespuestasquehaseleccionado
duranteesteperodode6minutos.Sinolohizo

cambiarunarespuesta,coloqueunasteriscojuntoala
respuestaencaja.Sihacambiadolarespuesta,lugar
unasteriscoalladodelanuevaseleccin.Los
respuestasidentificadasconasteriscossonsu
Establece12minutos.Noborraromodificarloscrculos
ocajasquecolocanalladodepreguntasduranteel
primeros12minutos.
PASO4
AsuvezalasapropiadasQuickScoreRespuestas
seccinparalosconjuntosdepreguntasutilizadasenlosminitests
(Pgina39paraelLSATdediagnstico,enlapgina191para
Pruebadeprctica1,yenlapgina229paralaprcticadeprueba2).
Paracadaconjunto,determinarelnmerodemejor
respuestasquehaseleccionadoenelconjuntode9minutos
(Crculo),de12minutosestablecido(encaja),y18minutos
establece(asterisco).Introduzcalosnmerosenel
PretestPerformanceTrackingHojadetrabajosobre
pgina75.Siloprefiere,puedeutilizarelsiguiente
formadeclculo.
PASO5
Completelosclculosindicados.
RelacionesSet
Crculos___________4+0=________
Cajas____________3+1=________
Losasteriscos__________2+2=________
Mayornmero________
ArgumentosSet
Crculos___________4+0=________
Cajas____________3+1=________
Losasteriscos__________2+2=________
Mayornmero________
PasajesSet
Crculos___________4+0=________
Cajas____________3+1=________
Losasteriscos__________2+2=________
Mayornmero________
W
SOMBRERO
'
SSIGUIENTE
?
Paradesarrollarsuprimerplandepruebas,introduzcaenel

espaciosenblancodebajodelnmerodeseriesquepondiente
pondealamsgrandetotalparacadaunodeloscuatro
seccinpruebas.
Relacionesseccindelaprueba
________conjuntos
Argumentosdeseccinpruebas(2)
________conjuntos
Pasajesseccindelaprueba
________conjuntos
Amedidaquesuentrenamientoprogresa,debecontrolar
surendimientoencuestinestableceporactualizacin
suhojadetrabajodeseguimientoderendimientoPretest
(Pgina75)amedidaquecompletaseccindepruebasadicionales.
Amedidaquesuformacinsetraduceenmsconsistentey
unmejorusodeltiempo,suequilibrioptimo
entrelavelocidadylaprecisinvaacambiar.Los
loscambiossereflejarnensuplandepruebas.
Haydoscomponentesimportantesensu
Plandeprueba.Unodeelloseselrendimientodesupreguntaset,
yelotroessuestrategiadelaseccindelaprueba.Tu
elrendimientoencadapreguntaajustadodetermina
sisuestrategiadelaseccindelapruebaescompletar
cuatro,tresodosconjuntosdepreguntasencadaseccin
prueba.Ustedquiereproducirelequilibrioptimo
entrevelocidadyprecisinparacadaunodelostres
diferentestiposdeseccinpruebas(cincopruebasentotal).
Susestrategiascombinadasdeloscinco
seccinpruebasconstituirnsuplandeprueba.
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA
74
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 79

Relaciones
Crculos(9minutos)x4+0=
Cajas(12minutos)x3+1=
Asteriscos(18minutos)x2+2=
Mayortotal
De4,32juegos?
Minitest

1
2
3
4
5
6
7
8
Argumentos
Crculos(9minutos)x4+0=
Cajas(12minutos)x3+1=
Asteriscos(18minutos)x2+2=
Mayortotal
De4,32juegos?
Pasajes
Crculos(9minutos)x4+0=
Cajas(12minutos)x3+1=
Asteriscos(18minutos)x2+2=
Mayortotal
De4,32juegos?
Minitest
1
2
3
4
5
6
7
8
Minitest
1
2
3
4
5
6
7
8
HojadetrabajodeseguimientoderendimientoPretest
ALERTAROJA
ROJO
ALERTA

75
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 80
Pgina 81

xitoSesin4
ConjuntosdepreguntasLSAT
W
SOMBREROESLABASE
LSAT
COMPONENTE
?
Comosedeterminenlasesinanterior,el
conjuntodepreguntasesuncomponentecrticodelaprueba
plan:Facilitalagestindeltiempo,
maximizasusentidodecontrol,yevita
granpartedesucondicionamientoacadmico.Yel
componentebsicodelconjuntoeslapreguntaLSAT.
Sibiensehacereferenciageneralmentecomounasolapregunta,
dehecho,estecomponentepresentaunapregunta
perfilconvarioselementos.
W
ESELSOMBRERO
LSAT
PREGUNTA
PERFIL
?
ElperfilLSATpreguntaessimple,ycada
cuestinseajustaaella.Elperfiltienecuatroelementos.
Enprimerlugarestnlasdirecciones,loquehacetres
puntosimportantes.Tedicenquecada
seccindelapruebaestprogramadaporseparado,quesona
seleccionelamejorrespuestaacadapregunta,yque
notassedebenhacerenellibrodeensayo,noen
papelborrador,lasuperficiedetrabajo,ounamangadelacamisa.
Elsegundoelementoesuncomunicado.Los
declaracinproporcionaelcontextoparalaspreguntas.
Ladeclaracinvaraenlongitudyestructura
tura.ParaunapreguntaRelaciones,ladeclaracin
presentaunpequeonmerodehechosyreglas.Los

declaracinparaunacuestinArgumentostambinescorta
yconsisteenunpequeonmerodehechosy/o
conclusiones.Porelcontrario,lasdeclaracionespasajesson
largosextractosderevistasysimilares
fuentes.
Arazdeladeclaracineslacuestin.
PreguntasLSATsoncortos.Recuerdequelaspreguntas
Nosonpreguntasenelacadmicohabitual
sentido.Cadapreguntapuedeservistocomounavariacin
enunodelostrestiposquebsicosquedeben,
podra,onopuedesercierto,dadalainformacin
presentadaenelestadoylapregunta.
Elcuartoelementodelperfilesel
opcinderespuesta,elelementomsimportantede
elperfilparaelexaminado.Opcionesderespuestadan
sentidoalacuestinyllegaraserefectiva
lapregunta.Porejemplo,lapregunta"Qu
delasiguientedebeserverdad?"slopuedederivar
esdecir,cuandoseconsideraenelcontextode
lascincoopcionesderespuesta.
H
OWPUEDESERlasopcionesderespuesta
DESCRITO
?
Enelpasadoreciente,lasopcionesderespuestaLSATtienen
aparecidoendosformatos:lanicaopcin
formatoyelformatodeopcinmltiple.Soloel
formatodeopcinsolosehautilizadoenlamayorparte
pruebasrecientes.Esmuypocoprobablequeunmltiple
opcinderespuestaopcinaparecerenelLSAT
quesetome.Sinembargo,unabrevedescripcindela
opcinderespuestamltipleopcinseincluyeaqu.
Sieltiempodisponibleparaustedes,permisos,leeratravsde
ladescripcin.Encualquiercaso,nopasarninguna
tiempoconsiderableconlaopcinmltiple
respondereleccindescripcin.
Larespuestadeunasolaopcin
Eleccin
Elformatodeopcinsolopresentacincorespuesta
opcionessiguientesunabrevepregunta.Suobjecin
tivoesseleccionarlamejoropcinderespuestade
entrelascincoopcionespresentadas.

Lapreguntaseidentificaporsunmero,
que,comoesconvencional,correspondeaunoen
lahojaderespuestasLSAT.Lasopcionesderespuestason
identificadasporletras.
1.SilaseoraStarksesientajuntoalSr.Taylor,que
delasiguientedebeserverdad?
(A)UnadelasCaassesientajuntoaunade
losStark.
(B)LasvidessesientanenfrentedelasCaas.
(C)LosTaylorsesientanjuntos.
(D)Lasvidessesientanjuntos.
(E)UnodelosTaylorsesientajuntoaunade
lascaas.
77
Pgina 82

Larespuestamltipleopcin
Eleccin
Laopcinderespuestaopcinmltipletieneunnmero
delascaractersticasquehacenqueseamsdifcilque
laopcinderespuestaopcinnica.Lomssignificativo
entreellosesquemsdeunodelarespuesta
opcionespuedensermejoresyquelasopcionesderespuestadecinco
estnefectivamenteexpandidoasiete.(Estoesilus
tradoenelsiguientediagrama.Tengaencuentaqueslocincode
laposiblesieteseutilizanenrealidad).Debido
nopuedehabermsdeunamejorrespuesta,laTest
elfabricantenotienequetrabajartanduroparaproducir
opcionesderespuestasequivocadas.Lacomplejidaddelaan
Swerestructurahacequelaseleccindelamejoran
Swermsdifcilparaelexaminado.Porlotanto,conmenos
esfuerzoqueserequiereporelformatodeopcinnica,
lapruebafabricantepuedeproducirunacuestinmsdifcil
cin.Acontinuacinsepresentaunejemplo.
2.SielseorParraseencuentrajuntoalSr.Taylor,quede
losiguientedebeserverdad?
YO.
Todoslospadressesientanunojuntoalotro.
II.
Treshijassesientanunojuntoalotro.
III.
Cadapadresesientaalladodesuhija.

(A)Yoslo
(Bsolamente)II
(C)IyIIsolamente
(D)IIyIII
(E)I,II,yIII
Comosepuedever,elformatodeopcinmltiple
presentainicialmenteslotresopciones,cualquieraotodaslasde
quepuedecumplirconlascondicionesestablecidasporel
cuestin.Laestructuraderespuestaeleccin,entonces
presentacincoopcionessimplesomltiplesconletras
desdeelqueseleccionarunamejorrespuesta.
Eltrucoopcinmltiple?
Alencontrarprimerolascomplejidadesdel
formatodeopcinmltiple,muchosexaminadoscreen
quesonlasvctimasdeuncomplotinsidioso.Ellos
encontrarelformatoproblemticoyconfuso.
Sinembargo,estarespuestanoesllamadopara;Dehecho,
enlamayoradecircunstancias,elformatoqueofrece
conunaventajaqueyollamoeltrucoopcinmltiple.
Talvezestoexplicaladesaparicindeeste
Tipoderesponder?
Mirandoelejemploanterior,revise
lascincoopcionesderespuestacartasealado.Usted
sedarcuentadequelaSegundaapareceenrespuestaopcionesB,
C,DyE.Sisepudodeterminarelestadode
eleccinII,queseracapazdeeliminarcuatro
respuestaseidentificarlamejorrespuesta.Suponer
queestudieloshechosydeterminarque
eleccinIInopuedeserverdad.SilaeleccinIInopuedeser
verdad,tampocopuederespondeB,C,DyE.El
RESPUESTAnodescartadaesA,queporlotantodebe
serlamejorseleccin.
Presto,haseleccionadolamejorrespuesta
teniendoencuentanicaopcinII!Los
ejemplomuestraeltrucoopcinmltipleenelpico
poder.Porlogeneral,lapruebadedecisioneshacequelaaplicacin
deltrucotil,peronoesdeterminante,yaque
Aqu.Desdequeusoeltruconotieneriesgoalabaja
parausted,puedeaplicarcadavezqueencuen
terelformatodeopcinmltiple.
Dndeestel"ningunadelas
porencimadelaeleccin"respuesta?

"Ningunadelasanteriores"esotraopcinderespuesta
queponenapruebalosresponsablesutilizanconfrecuenciaparahacersu
trabajarmsfcilalnotenerqueproducirunamejor
respuesta.Todaslasrespuestaspuedensermalos.Nohay
"Ningunadelasanteriores"opcinderespuestaenelLSAT.
W
SOMBREROESLATAREArazonamientobsico
REQUERIDOPORLA
LSAT?
Ademsdelperfildecuatroelementos,todoLSAT
preguntastambintienenunatareaderazonamientoencomn.
LaraznprincipaldequeelLSATestilalaley
escuelasesquemidelashabilidadesdelossolicitantesen
elrazonamientodelaformaprincipaldelasescuelasy
elsistemalegalrequiere.
Sinembargo,lamejorinformacinunasola
preguntapuedecontribuiralamedicines
muylimitada.Slodespusdelaacumulacindeinformacin
demuchaspreguntasdelapruebaproporcionaelLSAT
resultadossuficientementeprecisosparasertilalaley
escuelas.Paraobtenerunresultadorazonablementeprecisa,
XITODESESIONES4
78
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 83

muchasmedicionesindividualestienenquesertomadas,
porloqueelLSATimplicaunas100preguntas.Si
estaspreguntasmidenunavariedaddehabilidades,los
pruebaseraincapazdedarrazonablementeconfiable
informacinacercadecadauno,sinoporque
mideunahabilidadchamusquina,losresultadossonrazonablemente
consistente.
LasolahabilidadmedidaporelLSATes
difcildedescribirentrminosprecisosofamiliares,
aunquepuedeserentendidadeformarelativamentefcilen
trminosdelatarearequiere.Unabuenaanalogaes
aspirina,cuyofuncionamientocientficoshansido
incapazdeexplicar,precisamente,apesardegrandescantidades
delainvestigacin,aunquepuedenobservarla
resultadosdesuoperacinycomprendersunaturaleza

entrminosdelosresultados.Mediantelaobservacindelabsica
tareaenlaoperacin,elLSATpuedeentenderloen
trminosdelosresultadosproducidos.
Paranuestrospropsitos,elrazonamientoBSICO
DEMANDASDETAREASDELLSATpuedeserllamado
"RAZONAMIENTOCONDICIONAL",aunqueesto
NoessugerirunLGICAFORMAL
CONCEPTOONADAimpedimento.
C
UNATAREALABASEilustrarse
?
AcontinuacinsepresentaunproblemacolocadoenelLSAT
formato,conloscuatroelementosdelapregunta
perfilidentificado.
DIRECCIONES
Respondealasiguientepreguntalomsrpidamente
comopueda.Encierraenuncrculolamejoropcinderespuesta.
DECLARACIN
Elrobleesunadehojascaducas,rboldemaderadura
conocidoporelhechodequesiempreproduce
unatuercacomnmentesellamaunabellota.
PREGUNTA
1.Sisehadeterminadoqueuna
rbolespecficoproducebellotas,que
delassiguientesdescripcionesdela
rboldebeserverdad?
Opcionesderespuesta
(A)Esunrboldehojacaduca.
(B)Setratadeunrboldebellota.
(C)Esunrboldemaderadura.
(D)Esunrbolderoble.
(E)Setratadeunaespeciedesconocidaderbol.
Ladeclaracinquedicequeunrbolllamadounroble
tieneciertosatributosocondiciones.Entreellos
sonqueesdehojacaduca,esunrboldemaderadura,y
siempreproducebellotas.Lapregunta,que
consisteenunrbolqueproducebellotas,estdiseado
paraexplotarlaafirmacindequelaprecede.
Lainstruccinutilizalaspalabras"siempre
produce...unabellota"parasugerirmsdeloque
enrealidadtedice,fomentandolaasuncin

queunrbolqueproducebellotasdebeserunroble.
Sinembargo,ladeclaracinsloledicequeen
Paraqueunrbolparaserunroble,sedebeproducir
bellotas,quenotedicenqueunrbolque
producebellotasdebensersiempreunroble.
EnelespritudelaLSAT,lapreguntatambin
explotaloqueladeclaracinnoledice.
Lapreguntalepidequeidentifiqueunrbol
queleproporcionasolamenteunadelastres
condiciones(atributos)queladeclaracindicequeson
necesariaparaqueunrbolseaunroble.Noimporta
loquelacondicin(bellota),suexistenciahace
Noidentificarelobjeto(roble)aunacerteza.Por
labellotaasersuficienteparaestablecerelrbolcomo
unroble,ladeclaracintendraquehaberclaridad
afirmarqueunrbolqueproduceunabellotaessiempre
unroble,yladeclaracindijotalcosa.
Sinembargo,ustedrecuerdadesubsica
Porsupuestoquelabotnicabellotassolamentesonproducidospor
unroble.Ningnotrorbolproducebellotas.
Adems,tupropiaexperienciatediceestoesas.
Qusignificaesto?Estonosignificanada!
Nada!
Noimportaqutansegurodequeestapunto
bellotasyencinas,lainformacindesu
Porsupuestolabotnicaylaexperienciaestfueradela
prueba;noestenladeclaracin,ynotiene
relevanciaenelcontextodelapreguntaLSAT.
Fueradeinformacinpuedeseramenudoyclaramente
perjudicialenciertascircunstanciasdeprueba.
Evtalo.UtilicenicamentelainformacinqueelLSAT
proporcionaalahoradeseleccionarlasrespuestas.
NOINFORMACINEXTERNASEREQUIERE
Paraqueustedseacapazdeseleccionarlamejor
RESPUESTAAUNAPREGUNTALSAT.
MientrasqueelLSATnosaledesumaneradeestablecer
trampasdeltipodepreguntadebellota,confrecuenciafija
talestrampas.Utilizandoslolainformacinqueest
dadoeslaformamseficazdeevitarlaBYO
informacinyclculosacadmicascondicin
namientoquehasidotantilparausteden
situacionesdepruebaanteriores.

ConjuntosdepreguntasLSAT
79
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 84

EVITARLAINFORMACINEXTERNACUANDO
SELECCINDEUNAELECCINRESPUESTALSAT.
AhorasabesporquopcinderespuestaEeslamejor
eleccin.Eselnicodeloscincoquedebeser
cierto.Lasotrasopcionespodranserverdad,pero,sobrelabase
enlainformacinproporcionada,tambinpodranser
falso.Ustedsimplementenosabe,yyaqueel
preguntaquepideloquesabeaunacer
incertiloquedebeserverdadrespuestaopcinEes
sunicaopcin.Ustedestsegurodequeustednolohace
saber.
LATAREARAZONAMIENTOBSICASEENCUENTRAEN
CADAPREGUNTALSAT.
Pordesgracia,latareabsicarazonamientoesraravez
presentadocomo,obviamente,comoloesenelroblebellota
ejemplo.Silofuera,elLSATseraan
mspredecibledeloquees.Serademasiadofcil
ynoseracapazdediferenciarentre
gentemuybien.Lasescuelasdederechotendran
pocousoparal,yelLSATtendraqueencontrar
algunaotraaplicacinparalasmuchaspreguntasen
suinventario.Paraasegurarsedequeesteescenario
noserealiza,elLSATvaagrandesdoloresa
enmascararlatareabsicaderazonamiento.Estopodraser
llamadocamuflaje,ocultacin,disfraz,omi
"ofuscacin".favoritopersonal
W
SOMBREROESOFUSCACIN
?
LaofuscacineslaherramientaprincipaldelLSAT.Ofuscacin
lahacequeseadifcilparaelexaminadoparaverel
tareasderazonamientobsicosenlamayoradelaspreguntasLSAT.
Cuantomayoreselgradodeofuscacin,ms
difcillaseleccindeunaopcinderespuestaLSAT
seconvierteparaelexaminado.Sinembargo,el
tareabsicarazonamientoesallqueeslaesenciadela

cadapreguntaLSAT.Dehecho,elrazonamientobsico
tareadebeestarallsilapruebaesmedirsu
habilidadparatratarconl.Conunpocodeentrenamiento,
puedellegarasereficazenlalocalizacindelatareabsica,
evitandoelcondicionamientoacadmicoelproblema
estableceparaexplotar,ylaseleccindelamejor
respuestasconsistentemente.
Enelsiguienteejemplodelrazonamientobsico
tarea,selepedirqueresponderaunapreguntasobre
tarjetas.Darleunaoportunidadyversisepuedenotarcmo
elLSATpodaocultarsurutaalamejor
respuesta.Unavezms,loselementosbsicosdela
problemasehanidentificadoslorecuerda,
quenosiempresedetallanenestamanera.
DIRECCIONES
Respondealasiguientepreguntalomsrpidamente
comopueda.Encierraenuncrculolamejoropcinderespuesta.
DECLARACIN
Latarjetamastertienecuatrotarjetasenun
apilar.Cadatarjetatieneunasolaletraenel
ladofrontalyunniconmeroenel
dorso.Losestadosmaestrasquesiunatarjeta
tieneunavocalenunladotendrun
nmeroparenelotrolado.Los
maestrocolocalascuatrocartasenunamesa
conlosladosvisiblesquemuestranA,B,1,
y2,respectivamente.
PREGUNTA
2.SloDelossiguientes,quenombres
lascartasquedebenserentregadosa
determinarsiloqueelmaestro
dijoesverdad?
Opcionesderespuesta
(A)LastarjetasquemuestranAyB.
(B)LastarjetasquemuestranAy1.
(C)LastarjetasquemuestranAy2.
(D)LastarjetasquemuestranA,B,y1.
(E)Loscuatrodelastarjetas.
Unmtodoparahacerfrentealascuatrocartassobrela
tablapuedeserrepresentadocomosigue:
Enprimerlugar,recordarquecadatarjetatieneunnmeroen
unladoyunacartaenelotro.Lacarta

maestrohadichoquesiunatarjetatieneunavocalenun
lado,tieneunnmeroparenelotro.Crculo
sloaquellastarjetasqueustedtienequeentregara
determinarsiladeclaracindeltarjetamasterescierto.
Elobjetoesunatarjetaconunavocalenun
lateral(delantero);lacondicinesunnmeroparen
elotrolado(denuevo).Haycuatrotarjetas.Como
conelejemploderoblebellota,estapreguntaes
diseadoparaexplotarsucondicionamiento.
Recuerde,nohayinformacinexterior.Eres
Noselepreguntacercadetodaslascartasposibles,alfa
diabticaonumrico.Puedepareceraustedqueel
preguntabuscaestableceralgunapruebauniversal,
perolapreguntasloseocupadecuatrocartas.
Reviselapreguntaconcuidadoquetepidequehagas
XITODESESIONES4
80
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 85

todoloposibleparaestablecerlaverdaddela
Ladeclaracindelatarjetamaestro.Enestecontexto,lo
tcnicaestasudisposicinparaestablecerque
cualesverdad?Slohayunoalocalizar
evidenciadequerefutaladeclaracin.
Ensubsquedadeesaspruebas,que
considerarcadatarjeta.ElprimerotieneunaAenla
ladosepuedever.Aesunavocal.(Tengaencuentaqueustedhace
Necesitarestainformacinfuera.)Estatarjetaesla
objetodeladeclaracin.Pordndolelavuelta,se
determinarsisecumplelacondicin.Silatarjeta
tieneunnmeroparenelladodelareserva,lohars
hanaprendidomsqueloqueladeclaracin
telodije.Pero,siunnmeroimparapareceenla
reverso,seestablecerquelatarjeta
ladeclaracindelmaestronoescierto.Porlotanto,debeactivar
laAtarjeta.
LasegundatarjetatieneunaBenelladoque
puedever.Bnoesunavocalsinounaconsonante.Es
noelobjetodeladeclaracin.Dehecho,es
irrelevanteparasuproblema,loqueestenel
espalda.Niladeclaracinnilapregunta

dicenadaacercadelasconsonantes.Estatarjetanoes
ayudarleausted,yustednonecesitadarlelavuelta.
Laterceracartamuestraun1,unnmeroimpar.
Siustedledavueltaunayunaconsonanteaparece,le
ganarningunaevidenciasobrelacuestin.
Perosiustedledavueltayapareceunavocal,sequiere
establecerqueladeclaracindeltarjetamasteres
falso.Porlotanto,debeactivarestatarjeta.
Lacuartatarjetatieneun2,unnmeropar.Si
activaestatarjetayencontrarunaconsonanteen
Porotrolado,ustedganarningunaevidencia
sobrelacuestin.Recuerdequehay
nadaenelenunciadoopreguntaquehara
impedirqueexistaunnmeroparenunatarjeta
conunaconsonanteensureverso.Encasodeque
convertirestatarjetayencontrarunavocal,notienes
msevidenciasobrelaverdaddelatarjeta
ladeclaracindelmaestrodeloquetenaantes.Porlotanto,
nohayningunaraznparagirarel2tarjeta.
Traselexamen,sededucequela
mejoropcinderespuestaes(B).Slolarespuestadelaeleccin
(B)consisteenelobjetodelapreguntayla
condicinrelevante.Loscablesdetareasderazonamientobsico
alaseleccindelaopcindemejorrespuesta.
Tcticasdeofuscacinhacendeesteejemplode
lastarjetasmsdifcilquelaencina
cuestin.Alinvitaraasumirqueincluso
losnmerosnopuedenaparecerenlastarjetasconundacin
nante,elLSATpodraofuscarlabsica
tareaderazonamiento.Luego,porlaqueleinvitaaleerla
preguntasisutareaeranlocontrariode
loqueenrealidadlepidequehaga(esdecir,para
confirmarladeclaracindeltarjetamaestroenlugarde
testarella),elLSATpodaocultarms
latarearazonamientobsico.Estastcticasdeofuscacin
mantenerlaeficaciadepreguntasLSAT,y
algunastcticasdeofuscacinfuncionanmejorqueotros.
W
SOMBREROsonlostiposde
TCTICASofuscacin
?
Tresdeloscincotiposgeneralesdeofuscacin

tcticasutilizadasenelLSATimplicanlavariacindela
presentacindelatareabsica.Enprimerlugar,elcontexto
enelquelatareabsicaquesepresentaesvariada.Por
ejemplo,tresseccionespruebasaparentementediferentes
sonargumentosutilizados,pasajesyrelaciones
buques.Dentrodecadaunadeestasseccionespruebas,el
aparicindelaspreguntassevaraparaaadira
laimpresindequemuchastareasdiferentesson
requerido.Laestructuradepreguntasehacehincapien
lamentedeelexaminado,quetiendeaconcen
trarseenlasdiferenciasenlaformaypasarporaltoel
similitudesencialdepreguntasLSAT.Lavariacindela
presentacindelatareabsicahacequelasdelLSAT
centrarseaparecerdiferentedeloquerealmentees.
Relacionadoconlaofuscacinporvariacin
tcticaeselusodeunexcesooexcesivainformacin
cin.Apesardequeseempleaenotraspartesdela
prueba,estatcticasevemejorenlospasajes
declaracin,quedaelexaminadomuchoms
informacindelaquesenecesitapararesponderala
eleccindepreguntarespuestafija.Lapruebatomador
seconcentraenlainformacinpresentada,
tratandodecomprenderyretenerlosdatosmedianteelusode
procesosquehandemostradosereficacesenlapruebapasada
experiencias.Porlotanto,elexaminadoseconvierteen
absorbidaenlosprocesosquelerestanatrabajaren
latareaLSATreal.
Laterceratcticaimplicalaofuscacin
omisindeinformacinenladeclaraciny
cuestin.Elexaminadotienelaimpresindeque
nohayinformacinsuficientepararesponderala
interrogacin,yeste"perdidos"enjuegodedatosymantiene
laatencindelpruebatomadordedistanciadelabase
tareaderazonamientoinvolucrado.Aunqueamenudopuede
parecerlocontrario,lainformacinnecesariapara
responderalapreguntaquesiempreseda,loquees
nosemencionaamenudoestaninformativacomoloquees
declarado.
Estostrestcticasgeneralmentecrean
dificultadesconlaubicacinpreguntaparael
pruebatomador.Lapruebatomadorutilizaeltiempodepruebalimitada
buscandoenlugarderesponderalapregunta.

Ustedpuedeminimizarelimpactodeestastcticaspor
recordandoquelatareabsicaderazonamiento
ConjuntosdepreguntasLSAT
81
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 86

conobjetos(incluyendolosnomateriales)y
condicionessiempreeselmismoyevitando
actividadesquenoimpliquenestatareabsica.
Lasdosltimastcticasdeofuscacinsonmenos
obvioquelostresprimerosysuponenmayor
dificultadesparalamayoradelosexaminados.Ellossonel
supuestodeinvitadosylacuestininvitado.
Ustedexperimentadoelsupuestoinvitado
tctica,tantoenelrobleylatarjetamaster
ejemplos.Enelejemplodelroble,queeras
invitadoaasumirquetodorbolqueproduce
bellotasesunroble.Enelejemplodelatarjetamaestro,
fueroninvitadosaasumirquelastarjetasconan
nmerosenunladotenaquetenervocalesenla
otra.Tambinfueroninvitadosaasumirquelastarjetas
conconsonantesenunladotenalosnmerosimpares
enelotro.Cadaunadeestashiptesisera
invitadoporunpatrnfamiliaroprobable(vocal
=Incluso,consonante=impar)oexterna
conocimiento(bellotasseproducensloenlosrbolesderoble).Los
supuestoinvitadoimplicageneralmenteestosu
otrospatronesfamiliaresoconocimientoexterno.
Evitelatcticahiptesismediantelaidentificaciny
utilizandoslolainformacindelospatronesypre
tantesenelproblema.
Lapreguntainvitadoestambinmuydifcil
paraelexaminadobienacondicionadopararesistir.Los
invitadoofuscacintcticapreguntaamenudomuestra
enlatelevisinconcursomuestraelanfitrinslolee
unaspalabrasdelapreguntayunconcursante
precipitaunarespuesta.Unaformamssutildela
mismoqueestuvoinvolucradoenlatarjetamaster
ejemplo.Aunquelapreguntaqueinvitaa
identificarlastarjetasquepodranconfirmarlaverdaddela
Ladeclaracindelatarjetamaestro,lacuestinoperativa

queserequiereparaidentificarsloaquellastarjetasque
podrarefutarlaverdaddeladeclaracin.Los
preguntaquenoeralacuestinoperativa.
UstedencontrarquecasitodaslaspreguntassonLSAT
genricaypococlara.Enconsecuencia,invitan
interpretacin.Interpretacinefectivadela
preguntasmejoresresultadosapartirdeunarevisindela
lasopcionesderespuesta.Raravezpuedenserdatosinterpretativos
encontradootraqueenlasopcionesderespuesta.
AlconsiderarsloloscincoRESPUESTA
Opciones,puederesistirlaINVITACIN
Pararesponderaunapreguntaquenose
PREGUNTAS.
XITODESESIONES4
82
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 87

xitoSesin5
RELACIONESPROBLEMAS
W
SOMBREROES
R
Elaciones
PREGUNTASACERCADE
?
DelostresformatosdepreguntasLSAT,relaciones
navespreguntaspresentanlatareamsbsica
obviamente.Estaclaridadpuedeasistirleendesarrollo
ing,lascompetenciasylosprocedimientosquenecesitapara
elmanejodelatareabsicaenlosotrosdosLSAT
formatosdeproblemas.Tengaencuentatambinquedelostres
formatosdepreguntas,relacionestambineselms
difcilparalamayoradelagenteadominar.Porlotanto,
comenzarelentrenamientodetipoproblemaespecficocon
Relaciones.TrabajandoenRelacionesprimero
ledamstiempoparaconseguirlatareabsicaen
estecontextobajocontrolyporlotanto,ayudaa
maximizarsurendimientodelaprueba.
W

HYARE
R
ElacionesPREGUNTAS
TANDIFCIL
?
Enresumen,laspreguntassonlasrazonesRelaciones
difcilesquenoestnfamiliarizadosyrequieren
laaplicacinconsistenteexactadelabsica
tareaderazonamiento.Lamayoradelosexaminadosestnfamiliarizados
con
yrelativamenteeficientesenpreguntasdelapruebaque
requerirretiroosebasanencontextoscon
quetienenexperiencia.Preguntasacercade
definiciones,frmulas,yloshechosrequierenla
Elcandidatoaremitirinformacinmemorizaday,
talvez,aplicarlo.Preguntassobrelosconceptos,
procedimientosyteoraspresentadasenconferencias,
textosydiscusionesenclasedependendela
asimilacindepruebatomadordeprofesoresyescritores'
perspectivas.Estasexperienciasyadquirida
perspectivaspermitenelexaminadoaconsiderar
puntosdevista,losargumentos,ysimilarescuando
respondiendoaunapregunta.Relacionespreguntas
requerirunaaplicacinmuydiferentedelahabilidad
quemerefierocomolatareabsicadecondicional
razonamiento.
RELACIONESPREGUNTASrequierenmuy
RECUERDANPOCO,niimplican
PERSPECTIVASaprendidas,puntosdevista,
ARGUMENTOSO.Enconsecuencia,
Noestfamiliarizado,incmodo,Y
Difcil.
H
OWmuchaspreguntashayen
LA
R
ElacionesSECCIN

PRUEBA
?
HaycuatroconjuntosdeRelacionespreguntasen

cadaseccindelapruebade35minutos.Engeneral,hayseis
preguntasencadaunodeloscuatroconjuntos,sinembargo,ocasin
aliado,seencuentratanslocincoohastasiete
preguntasenunconjuntocuandoelLSAThatenidoquedesviarse
delanormaparaobtenerelrerendimientodelaprueba
cesarias.Porlotanto,casisiemprehayveinticuatro
preguntasenunaseccindelapruebaRelaciones.
loscuatroconjuntosdepreguntasenel
SECCINDELOSENSAYOSsonfundamentalesparasuTEST
PLAN.
W
SOMBREROSONLOSCOMPONENTESDEUN
R
ElacionesPREGUNTA
?
Comoserecordar,elperfiltieneunproblemaLSAT
cuatrocomponentesdirecciones,declaraciones,
preguntasyopcionesderespuesta.
LasinstruccionesparaRelacionespreguntas
sonbreves.Loquenodicen,sinembargo,esperti
nente:"Cadagrupodepreguntassebasaenuna
seriedecondiciones.Usteddebeelegirel
mejorrespuestaacadapregunta."Interpretada,este
significaquelamejorrespuestaeselnicode
lascincoopcionesquesatisfacetodalarelevante
condicionesqueintervienenenlacuestin.
Deestemodo,seobtieneunaventaja.Porejemplo,
siustedestteniendodificultadesparaseleccionarentre
dosopcionesderespuestaaunapreguntaRelaciones,
ustedsabequeslounocumplecontodaslasdelacondicin
ciones.Usteddebesercapazderesolversu
dilemarpidamentemediantelabsquedadelacondicindeque
quediferenciaentrelasdosopcionesderespuesta.
Deestamanera,seevitaunatrampaquecapturamuchos
losexaminados,queenrepetidasocasionesexaminelamisma
respuestasenlamismaformaenlavanaesperanzadeque
lamejorrespuestafinalmenteserevelar.
83
Pgina 88

H
OWDO

R
ElacionesPREGUNTAS
TRABAJO
?
Lasdirecciones
LasinstruccionesparaRelacionespreguntasson
breveynomuyesclarecedor.ElLSATdice
quelaspreguntassebasanenunconjuntodecondicin
cionesyquesonparaseleccionarlarespuestaque
msprecisaycompletarespondeala
cuestin.Yesoes!Loimportanteque
Nosenosdiceesquelascondicionesqueaparecenen
ladeclaracinseaplicaatodaslaspreguntas,yla
condicionesqueaparecenenunapreguntaseaplicana
Sloesapregunta.Comoprontoaprender,la
respuestaquemsprecisaycompleta
respondeaunapreguntaserlanicarespuesta
opcinquesatisfacetodaslascondicionesdeaplicacin
cableaesapregunta.Nohayningunaambigedada
resolvercuandosetrataderelacionesprobabilidad
blemas.
Ladeclaracin
DeclaracionesRelacionessuelenconsistirendos
partes,designadosaqucomohechosyreglas.Al
aunqueloshechosylasreglassoncortosyaparen
vezmssimple,noesunaposiblecomplicacin
nicadeRelacionespreguntas.Mientrasquecada
preguntaenunconjuntodeaccionesdeladeclaracincomn,
algunosproblemasincluyenunadeclaracinadicional
incrustadoenlapropiapregunta.Engeneral,
cercadedosterciosdeRelacionespreguntas
incluirunodeestosestadossuplementarios.
Declaracionessuplementariostambinpuedeninvalidaro
desactivarunhechooreglaqueapareceenlacomn
comunicado.Estaralerta!
Loshechosylasreglasdeladeclaracincomn
cinseaplicaatodaslaspreguntasenelconjunto.Loshechos
ylasreglasenunadeclaracincomplementariaseaplicanslo
alaspreguntasenelqueaparecen.
CUANDOELLSATLUGARESASUPLEMENTARIO
DECLARACINENUNAPREGUNTA,EL
DECLARACINAADIDOaplicasloaesa

PREGUNTA.
Notadenuevoquenoslohaceelsuplementario
declaracinseaplicanicamentealacuestinenlaque
seencuentra,peropuedecontradecirotrataldeclaracin
cincolocaenunacuestindiferenteenelconjunto.
Enlapartedeloshechosdeladeclaracin,la
LSATpresentalasvariablesqueintervienenenla
conjuntodepreguntas.Alincluirmuchasvariablesenel
declaracin,elLSATescapazdeocultarelhechode
queslounospocossonrealmenterelevantesparaelconjuntode
preguntas.Losexaminadosseconfundenporla
presenciademuchasvariables,consupotencial
paraungrannmerodecombinaciones.Acontinuacin,
pasarmuchotiempotratandodeordenaratravsdela
variablesysuscombinaciones,osemueven
aotroconjuntodepreguntasconlaesperanzadequeasser
sermenosintimidante.Puedeevitarestosdetrimen
Talreaccionespormiraralasreglasypreguntas
cionespararendirloshechosmanejables.
CONCENTRAENLASREGLASY
PREGUNTASreduceelnmerode
VARIABLESYCOMBINACIONESPOSIBLES
AlospocosRELEVANTE.
Cuandoseaplicaaloshechos,lapartenormativadela
ladeclaracingeneral,seobtieneunnmerode
condiciones.Ysonestascondicionesqueson
mencionadaporlaspreguntas.Lasnormaslimitanla
seriedecondicionesquehayquetenerencuentaen
laseleccindelamejorrespuestaaunaRelaciones
cuestin.Tomadosenconjunto,loshechosylasnormas
definirlascondicionesaplicablesalaspreguntas
yporlogeneraleliminarmuchascondicionesposibles.
Lapregunta
Lapreguntacircunscribeocorchetesla
Seleccinrespuestaahacerse.Comosedescribe
previamente,tambinpuedeaadirhechosyreglaspara
aquellasquesoncomunesatodalacuestin
conjunto,estrechandoanmslascondicionespertinentes
conlaquedebehacerfrente.Sinembargo,el
preguntararavezreducelascondicionespertinentes
auno.
Relacionespreguntassonmuystraightfor

pupilo.Slohaytrespreguntasbsicas.
Culdelossiguientesdebesatisfacerla
condiciones/serverdad?
Culdelossiguientespodrasatisfacerla
condiciones/serverdad?
Culdelossiguientesnopuedensatisfacerla
condiciones/serverdad?
EnlamayoradeRelacionesseccintests,lohars
encontrarmsimprescindibleypodrapreguntasymenos
nopuedepreguntas.ElLSATescapazdevariarla
presentacindeestaspreguntasbsicas.Los
preguntasysusvariacionesseilustranenlas
elsiguientediagrama.
Laprimeravariacinmuestraelsuplementario
Formatodedeclaracin.Lasegundaeslainversade
lapreguntabsica,loquerequierelaseleccindela
opcinderespuestaqueesunaexcepcinala
XITODESESIONES5
84
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 89

condicionesrequeridasporlapregunta.Elltimo
variacincombinaladeclaracinsuplementario
formatoconelinversodelacuestindefondo.
ElLSATtambinvaralaaparicinde
preguntasdesinnimosdeslizamientoenaquy
Yaest.Porejemplo,"podra"puedesersustituido
por"podra"y"tieneque"o"se"puedesustituir
paralos"must".
Yesolodicetodoacercadelasrelaciones
preguntas.Harevisadotodosellos.Aprender
loselementosylasvariacionesyhabr
nohaysorpresasenlaseccindelapruebasobreRelaciones
elLSAT.Ahorapuedepredecircadarelacin
barcospreguntaqueaparecerenelLSAT.
Lasrespuestas
SeleccindeopcionesderespuestadelLSATleda
laventajamalrespuesta.Noslohay
Slocincorespuestasentrelasqueseleccionar,perocuatro
deellosnocumplenunoomsdelos

condicionesrequeridasporelproblema.Comotu
aprendidopreviamente,esdifcilparaelLSATa
produciratractivosrespuestasincorrectas,yaquecada
respuestaincorrectanosecumplenunoomsdelos
condicionesrequeridasporlaexpresincombinada
ylapregunta.ElLSATintentadisfrazareste
debilidad,pero,paralamayoradeopcionesderespuesta,es
relativamentefcildedetectar.Dehecho,paralamayora
preguntasutilizandoelformatodeopcinnica,la
fracasoesfcildedetectarenalmenostresdela
cincoopcionesderespuesta.
LALSATOFERTASGENERALMENTEUNSOLO
ATRACTIVOOPCINrespuestaequivocada.
Lasrespuestasincorrectassiguenpatronesquepuedenayudara
sudeteccindeellos.Recordemosquelamejor
opcinderespuestaeselnicoquesatisfacetodosde
lascondicionespertinentes.Silapreguntaes"Qu
delarespuestaopcionesdebenserverdad?"opciones
quepodraserciertoonopuedeserverdadson
malquenosatisfacentodaslascondiciones.
Silapreguntaes"Culdelarespuesta
opcionespodranserverdad?"opcionesquenopuedenser
verdadestnequivocados.Ellos,tambin,nosatisfacenlatotalidaddela
condiciones.(NtesequeelLSATaceptaqueun
respondereleccinquedebenserverdaderossatisfaceun
formulacindepreguntasparalaseleccionesquepodranser
cierto.)
Silapreguntaes"Culdelarespuesta
opcionesnopuedenserverdad?"opcionesquedebenser
verdaderoypodraserverdadestnequivocados,ensudefecto,yaque
hacerparasatisfacertodaslascondiciones.
ConRelacionespreguntas,elLSAT
porlogeneralusaeldemasiadopocodemasiadomucholatcnica
(Yunavariacinquevaatratarconunpocomstarde)para
crearopcionesderespuestaincorrecta.Estosimplementesignifica
Siestoescierto,todala
siguientesNOPUEDE
serverdadSALVO?
Deloscuales
siguiendo
debe?

Deloscuales
siguiendo
podra?
Deloscuales
siguiendo
NOPODER?
Siestoescierto,
culdelossiguientes
debeserverdad?
Todala
siguientemosto
serverdadSALVO?
Siestoescierto,todo
delossiguientesobligada
serverdadSALVO?
Siestoescierto,
culdelossiguientes
podraserverdad?
Todala
siguientepudo
serverdadSALVO?
Siestoescierto,todo
delossiguientespodra
serverdadSALVO?
Siestoescierto,
culdelossiguientes
Nopuedesercierto?
Todala
siguientesNOPUEDE
serverdadSALVO?
Los
Pregunta
RELACIONESPROBLEMAS
85
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 90

quelaopcinderespuestaexageraosubestima
condicionesquesatisfaganlacuestin.
Observequeelsiguienteejemplodeuna
Relacionesempleaunproblemasuplementario

declaracinenlapregunta.Conelpropsitode
ilustracin,todaslasopcionesderespuestaqueaquseofrecen
estanequivocados.Estonoseraelcasoconuna
preguntaLSATreal.Recuerdetambinqueel
identificadoresutilizadosaqunoaparecenenelLSAT.
DECLARACIN
Hechos
Elconsejodedocemiembrosdeladirectivade
AcmeInternational,Inc.,sedivideen
cuatrocomits:elComitdeAuditora,el
ComitdeFinanzas,laPlanificacin
ComitylasRelacionesconlosAccionistas
Comit.
Reglas
Almenosunodelosdirectoresesmiembro
delaAuditora,FinanzasyPlanificacin
comits.
Almenosunodelosdirectoresesmiembro
delaAuditora,FinanzasyAccionista
Comitsderelaciones.
PREGUNTA
1.Sicadacomittienetresmiembros,
ynohaydoscomitscompartenms
dedosmiembros,quedela
siguientedebeserverdad?
Opcionesderespuesta
(A)TodoslosmiembrosdelComitdeAuditora
sonmiembrosdelaPlanificacin
Comit.
(B)NingnmiembrodelComitdeAuditora
unmiembrodelComitdePlanificacin.
(C)Loscomitsdeauditorayfinanzas
teneralmenosdosmiembrosen
comn.
(D)LaplanificacinyAccionista
ComitsdeRelacionestienenunasola
miembroencomn.
(E)ElComitdeAuditoratieneexactamente
eldobledemiembrosencomn
conelComitdeFinanzascomolohace
elComitdeRelacionesAccionista.
Dadoquelapreguntaserefierealoquedebeser

verdaderos,respuestasequivocadassernlasquepodao
nopuedeserverdad.
Opcinderespuesta(A)exageraloquedebeser
cierto.Ladeclaracinsuplementariaquerequiere
nomsdedosdelostresmiembrosdeuna
comitdesercompartidaconotrocomit.
Porlotanto,lostresmiembrosdelcomitnopuedenser
compartidopordoscomits.
Opcinderespuesta(B)subestimaloquedebeser
cierto.Ladeclaracincomnrequierequeunadi
rectorserunmiembrodelaAuditorayPlanificacin
comits.Porlotanto,nopuedeserquenocomit
miembrossoncompartidasporlosdoscomits.
Opcinderespuesta(C)exageraloquedebeser
cierto.Ladeclaracincomnrequierequeuno
miembrodeloscomitsdeauditorayfinanzassea
compartida,nodos.Ladeclaracincomplementaria
requierequenomsdedosmiembrosdeuna
comitdesercompartidaconotrocomitit
noexigequelosdosmiembrospuedencompartir.
Porlotanto,podraserquelosdosmiembrosdelcomit
soncompartidospordoscomits,peronoes
necesariamenteas.
Opcinderespuesta(D)tantosubestimay
exageraloquedebesercierto.Elcomn
declaracinnorequierequeelmiembrode
loscomitsdeAuditora,FinanzasyPlanificacinsean
lamismapersonaqueescompartidaporlaComisindeAuditora,
FinanzasyRelacionesconAccionistascomits.
Esposible,peronoesnecesario.Elsuplementario
declaracinrequierequenomsdedos
miembrosdeuncomitserncompartidosconotra
comit.Norequierequetodoslosmiembros
sercompartido.Porlotanto,podraserquelaplanificacin
yloscomitsderelacionesconlosaccionistasslotienen
unodelosmiembrosencomn,peronotieneporquseras.
Opcinderespuesta(E)ilustraunavariacinde
eldemasiadopocodemasiadomucholatcnicadeveces
utilizadoporlapruebadedecisiones.Esunerror,porquees
demasiadoprecisaparacumplirconlascondicionesestablecidas.
Estatcnicapuedeserdesconcertantey
distraeraunapruebatomadorquenoreconoceque

ytratadedesarrollaralgunapruebaconcluyente.
Mediantelaidentificacindeunacondicinimplcitaenel
opcinderespuestaquenosatisfacelapregunta,
ustedpuededeterminarqueunarespuestaesequivocaday
arrojarlo.Lospatronesderespuestaequivocaday
tcticasofuscadorseresumenacontinuacin.
Paramostopreguntas,opcionesderespuestaequivocadas
sonlosquepodranonopuedesatisfacerrequerido
condiciones,apesardequeutilizan
eldemasiadopocodemasiadomuchotctica
laoverprecisiontctica
XITODESESIONES5
86
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 91

Parapodranpreguntas,opcionesderespuestaincorrectason
losquenopuedensatisfacerlascondicionesrequeridas,
apesardequeutilizan
eldemasiadopocodemasiadomuchotctica
laoverprecisiontctica
Paranopodemospreguntas,opcionesderespuestaincorrectason
losquedebenopodransatisfacerrequerida
condiciones,apesardequeutilizan
eldemasiadopocodemasiadomuchotctica
laoverprecisiontctica
H
OWHACEEL
LSAT
CREARMS
PREGUNTASDIFCILES
?
Comosehavisto,loquehacemsdifcilcuestin
cionesnoessimplementeunacuestindehacermsdifcil
preguntas.Msbien,conelfindecrearms
preguntasdifciles,elLSATdebedesarrollarmejor
respuestas.ElLSATquierequelagranmayora
depreguntassobrecualquierseccindelapruebaparaserdemedio
dificultad,conunpocode4060porcientodelosexaminados
laseleccindelamejorrespuesta.Quiereunamspequea

proporcindepreguntasparaserrelativamentefcil,
conmsdel60porcientodelosexaminadosseleccionada
inglamejorrespuesta.Yesimportantequeuna
anmenorproporcinesrelativamentedifcil,
conmenosde40porcientodelosexaminados
laseleccindelamejorrespuesta.
Paraajustarelniveldedificultaddeunapregunta
oconjuntocuestin,elLSATutilizardosnologabsica
nicas.Enprimerlugar,lacomplejidaddelasrelaciones
puedeservariada.Estosedemuestraenel
ejemploanteriorporlainclusindela
declaracinsuplementaria,quedefineeltamao
deloscomitsylimitalanaturalezadesu
composicin.
ENGENERAL,mayoreslacomplejidad
DADDELASRELACIONESESTABLECIDAS,EL
MSDIFCILLAPREGUNTA.
LasegundatcnicautilizadaporelLSATa
crearpreguntasmsdifcilesconsisteenla
opcionesparacontestar.Denuevo,estosedemuestraen
elejemploanterior.Opcionesderespuesta(A)y
(B)estndecididosaestarmalpordirecta
referenciaaunacondicinenladeclaracinola
cuestin.Sitodaslasopcionesderespuestaequivocadapodra
sereliminadodemanerasimilar,lacuestinsera
relativamentefcil;sehaceunpocomsdifcil
porlainclusindeopcionesderespuesta(C),(D),y
(E),querequierenunexamenmscomplicadode
condicionesparadeterminarqueestnequivocados.
Conrespectoasuplandepruebas,tiene
sentidoparacompletarlaspreguntasenelordende
dificultadcreciente.Estaestrategiaseaplicaincluso
msalapreguntaconjuntosqueapreguntasdentro
conjuntos.Sinembargo,exceptoparaelusodelastcnicas
descritoanteriormente,laLSATnoproporcionaningunaclara
pistassobreladificultaddelaspreguntas.
ADIFERENCIADEOTRASPRUEBASESTANDARIZADAS
MUCHOS,
NOHAYORDENDEDIFICULTADENTRE
PREGUNTASOconjuntosdepreguntasLSAT.
Conjuntosdepreguntasposterioresnosonmsdifcilesque
losanteriores,nisonpreguntasposterioresmsduroque

losanteriores.Avecesfatigapuedehacermstarde
conjuntosdepreguntasparecensermsdifcil,peroeste
esilusorio.
H
OWHACERMEJORELMANGO
COMPLEJIDADDE
R
Elaciones
PREGUNTAS
?
Lavisualizacinesundispositivofundamentalparalaeficiencia
trabajarconelformatodeRelaciones
preguntas.Cmotevisualizas?Siledicen
ponerseenlaposicindeMarayqueJuan
estdepieenMaryBettyizquierdayhacialaderecha,
quesloqueproyectasenlapantallaensu
lamente?Si"ve"atrespersonasenunalnea,dos
mujeresjuntasyunhombreenunaofinaldel
otra,sutcnicadevisualizacinestrabajar
bien.Si"ve"unamujer,otramujer,y
unhombredepieenunalneadeizquierdaaderecha,el
lavisualizacinesligeramentemseficiente,porque
hadefinidolaubicacinexactadela
tresenlabasedelaposicindeMara.Sitves"
otracosaonadaenabsoluto,seencuentrael
nodoylneatcnicadevisualizacinparticular
larmentetiles.
Medianteelusodeunasolavisualizacincomolabasepara
seleccinderespuestasamuchaspreguntas,maxi
mizarelusodeltiempodepruebayminimizarelpoten
cialparalaconfusin.Latcnicautilizanodospara
describirlasvariables(generalmentecosas)ylneaspararepresentar
conexiones(generalmenterelaciones)entreellos.
AcontinuacinsemuestraunavisualizacindelaJohnMaryBetty
declaracinenelprrafoanterior.
RELACIONESPROBLEMAS
87
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 92

OWQUUSTEDAPLICAREL
Tcnicadevisualizacin
?
Enprimerlugar,ustedleeloshechosylasreglas.Esraroque
estassoloproporcionarinformacinsuficientepara
adesarrollarunavisualizacinefectiva,porloque
debenprximaescanearlaspreguntas.Enestepunto,la
ncleodelainformacinquevaatrabajarcon
quedaclaro,yustedpuedecomenzarsu
visualizacin.
Generalmente,ustedencontrarunpocodeespacioparagrabar
suvisualizacinenlaspginasdelacuestin
configurar,peroenocasionesseencontrarconuncompleto
pginasinespaciosenblanco.Papelborradory
puosdelacamisaestnprohibidos.Quhacer?Sloplegar
lapginaanterioroposterioralamitad,y
utilizarelespacioporlotantoexpuesta.
EnelLSAT,lasrelacionessedefinenen
trminosrelativosynoespecficos.Ustedencontrar
afirmacionescomo"MaraesmayorqueJuany
JohnesmenordeBetty."Ustednovaaleer
que"Maraesde10,Juanes8,yBettyes12."El
mslavisualizacineficientedebeanticipareste
faltadeespecificidadypermitirqueloscambios
inevitablementeserrequeridaporlaspreguntas.
Usteddeberecordarquelaslneasensu
visualizacinnorepresentanrelacionesexacta
quesonmsafinesalasgomas,capazde
ampliarocontraercomolascircunstancias
requerir.Dehecho,unalneaonduladasepuedeutilizarpara
recordarleesteimportantepunto.(Los
variedadesdevisualizacinserncompletamente
seilustraenlasiguientesesindexito.)
Despusdecompletarsuvisualizacin,
considerarlaspreguntas.Amedidaquetrabajaatravsde
ellos,esposiblequetengaqueajustarsuvisualizacin
ligeramenteparaacomodarunadeclaracinsuplementario
cinoalgnotroatributodelacuestin.
Considerecadaopcinderespuesta,recordandoque
suobjetivoesidentificarlacondicindeque
harmalalnosatisfacerla
requisitosdelacuestinyladeclaracin.Usar

comparacin,laidentificacindelascondicionesenel
opcindecontestarycompararlosconlosde
suvisualizacin.Cuandoencuentrelacondicin
quenocumplelosrequisitos,quevolcar
responderaeleccin.Unacondicininsatisfactoriaes
suficienteparaeliminarunarespuestaeleccin
compararms.
Repitiendoelproceso,aseleccionarelmejor
opcinderesponderyelcrculoenellibrodeensayo.
Unavezquehayacompletadolasseispreguntasenel
set,transferirtodassusrespuestasalarespuesta
hojaalmismotiempo.Estoproporcionaunentornonatural
romperparaustedantesdepasaralasiguiente
Relacionesproblema.
XITODESESIONES5
88
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 93

xitoSesin6
ARGUMENTOSYPASAJESPROBLEMAS
W
SOMBREROES
LA
YRGUMENTS
P
ASSAGESPREGUNTASACERCA
?
Enestasesinseconsidereambosargumentosy
Pasajes,losotrosdosformatosdepreguntasencontraron
enelLSAT.Estosformatosparecenserms
Relacionesfamiliaresquepreguntasalamayora
personas,perolasaparienciasengaan.Mientras
losformatospuedenparecerfamiliarausted,el
materialnoes.Dehecho,elLSATseleccionaelmaterial
estoesmuypocoprobablequeestfamiliarizadoconelfin
paraasegurarsedequetuhabilidadderazonamientoesser
medido,nosuconocimientodelmaterial.
UstednodebetratarArgumentosypasajescomo
sisetrataradematerialacadmico,simplementeporque
hayunparecidosuperficialenlosformatos.

MientrasArgumentosypasajesparecenser
muydiferentesentres,compartenmuchos
caractersticascomunesquesonmsimportantes
asudesempeoenlapruebadesupercepcin
diferencias.Enestasesinvamosaexaminarla
similitudesdelosdosformatos,ymstarde
sesionesvamosaexaminarendetallesudistincin
cualidadestivos.
W
SOMBREROsonloscomponentesde
LA
YRGUMENTS
P
ASSAGES
PROBLEMAS
?
Aligualquelosproblemasderelaciones,tantoArgumentosy
Pasajesproblemaspresentanloscuatrocomponentes
PerfilproblemaLSAT:lasdirecciones,lasdeclaraciones,
preguntasyopcionesderespuesta.Lasdireccionesy
declaracionesdeArgumentosyproblemasPassages
difierenenaspectosnotables,mientrasquelaspreguntasy
respuestassonmuysimilares.(Direccionesserndis
discuteendetalleenSesiones8y9)
W
SOMBREROsonlascaractersticasde
LOSESTADOS
?
Ladiferenciamsevidenteentrelosargumentos
mentosydeclaracionespasajesessuformato.
DeclaracionesPassagessonlargasypesadasendetalle.
Contrastanconlasdeclaracionesdeargumentos,que
soncortosyofrecenpocosdetalles.Estasdiferencias
ocultarsusimilitudsubyacente:Cadadeclaracin
cinpresentaunadiscusin.
AplicadoalaLSAT,eltrmino"argumento"
significaquelasentenciaimplicalocales,
proposiciones,ylasrazonesqueconducena,asistencia,
oimplicarunaconclusin.Lacombinacinde
diferenteselementosenelargumentoproducela
condicionesenlasqueArgumentosypasajes

preguntasyopcionesderespuestasebasan.
ElhechodequeArgumentosyPasajes
declaracionesimplicanambosargumentosdebenser
reconfortanteparalamayoradelosexaminados.Elargumento
proporcionauncontextoyunaposicindepartidaparael
examendelascuestionesylasopcionesderespuesta
queparecensersimilaresalosencontradosen
unambienteacadmico.Estapercepcin
similitudparecesersuficienteparahacerqueel
promedioElcandidatomscmodoconestos
tiposdepreguntasqueconlasrelaciones.Si
porestaraznodeotros,argumentossonlosmenos
difcilparalamayoradelosexaminados.Lospasajessonms
difcilparalamayoradelosexaminados,y,porltimo,relaciones
barcos,comosesealanteriormente,lamsdifcil.
W
SOMBREROSONLASPREGUNTASCOMO
?
Argumentosypasajespreguntassonmucho
porigual.Sondedostiposbsicos:ladescripcin
cintipodepreguntaydelaextensindepreguntas
Tipocin.
Descripcinpreguntaslepidenqueseleccioneel
opcinderespuestaquemejorencarnaodescribe
lascondicionesestablecidasenladeclaracin.Ellos
parecerfamiliarporqueserefierenaladeclaracin
odelascondicionespresentadas.Descripcinpregunta
cionesamenudoserelacionandirectamenteconlaspalabrasclaveo
conceptosqueseencuentranenelestado.Consideraesto
ejemplodeuntipoDescripcincuestin.
1.Deacuerdoconelpasaje,lostecncratas
fueron
(A)lospolticosdelsigloXX
(B)frustradoinventoresmodernos
(C)pagdetrabajadoresdelafbrica
(D)losprecursoresdeloscientficosdehoy
(E)loseconomistasdelsigloXIX
89
Pgina 94

Lacuestindeextensinlepidequeseleccioneel
opcinquemejorrepresentaunaextensincontestar

delascondicionesestablecidasenelorequeridasporla
comunicado.Unejemplodelapreguntaextensin
tiposigue.
1.Elpasajesugierequeculdelos
siguientepodraocurrirsilosgobiernos
aumentarelcontrolsobrelosmediosdepblico
comunicacin?
(A)Losperidicossevolveranms
conservador.
(B)Lalibertaddeexpresinseveraamenazada.
(C)Losderechosindividualesalaprivacidadseran
mejorrespetado.
(D)Losciudadanosestaranmsconsiderado
deladiversidad.
(E)Elcontenidodelosprogramasderadio
seramsinformativo.
Latareaderazonamientoimplicadoenargumentosy
ProblemasdepasajeseselmismoqueentodoLSAT
preguntas.Debidoaquelatareaeslamisma,la
preguntastienenelmismoformatobsico.Comotu
aprendidoenlassesionesanteriores,haytres
tiposdepreguntasbsicasqueserequierenparadeterminar
minadeculdelasopcionesderespuestadebe,podran,
onopuedesatisfacerlascondiciones.Comoremem
ber,estaspreguntasseponenmuydirectamenteenla
Relacionesseccindelaprueba,peroelLSATesmenor
directaenlosargumentosypasajesseccin
pruebas.Pocasvecesesunacuestindefondoselespreguntadirectamente,
porloquecadatipodepreguntadebeseridentificado
antesdepoderprocederalasopcionesderespuesta.
ENARGUMENTOSYPASAJESPROBLEMAS,
EsnecesarioidentificarLAPREGUNTA
Queseplantea.
Mientrasestaidentificacinpuedeserunreto,el
ventajamalrespuestaquedacomoresultadovalelapenael
esfuerzo.Eltrabajodeidentificacinconlaasistenciade
usodominantedelLSATdepodranpreguntasen
tantolosargumentosypasajesdeseccinpruebas.
(Debeynopuedenopcionesnoaparecenregularmente,
perosonmuchomenosfrecuentesquepodranresponder
opciones.)Comoustedrecordar,cadarespuestaincorrectaaun

podracuestionaresunaopcinderespuestaquenopuede
satisfacerlascondiciones.Lamayoradelosexaminadosidentifican
nopuedeopcionesderespuestaequivocadasmsfcilmenteque
obiendebeopudieraopciones.Porestasrazones,
ytalvezalgunosotros,Argumentospreguntas
son,enpromedio,almenosdifcilparalosexaminados.
Argumentosypasajespreguntascuota
otrorasgocomn:Ningunoaadeo
alteralainformacincontenidaenelcomunicado.
ENUNARGUMENTOSopasajesPREGUNTA,
HAYNUNCAACOMPLEMENTARIOdeclaraciones
MENTconfundirOofuscar.
H
OWeslainteraccinentre
PREGUNTASYRESPUESTAS
ESTRUCTURADO
?
LaspreguntasyopcionesderespuestaparaArgumentos
ypasajessepresentanentresformatos.Los
primeroeseldepreguntasyrespuestasconformato
queesprobablequeseamuyfamiliar.Comola
nombreloindica,unapreguntaseplanteaalaqueel
opcionesderespuestasonrespuestas.Elsegundoformato
eslapreguntapreguntaformato,enelquela
preguntalepidequeseleccionelapreguntaquees
contestadaporlainformacindadaoimplcitosen
ladeclaracin.Elltimoformatoesfrase
finalizacin.Lacuestineslaprimerapartedela
sentenciaquelasopcionesderespuestacompletaen
variasmaneras.Nohaysignodeinterrogacininvolucrados
enesteformatodepreguntas.
Lavariedaddeformatossirveparaofuscar
lapregunta.Losformatosseresumenenla
ilustracindelapgina91.Apesardequeson
incluidoconelfindenodejarnadaalazar,el
formatodeopcinmltipleesmuypocoprobablequeaparezca
enelLSATyusteddebegastarslouna
cantidadmnimadetiempoconsiderando.
W
SOMBREROSONLASOPCIONESCOMORESPUESTA
?

RespuestaopcionesaArgumentosyPasajes
preguntassonsimilaresenestructura.
Descripcinpreguntasseextraendirectamente
deladeclaracinyelLSATtienepoco
margendemaniobraenlainterpretacindelainformacincuando
laconstruccindepreguntasyopcionesderespuestapara
estetipodepresentacinproblema.
RESPUESTASALASPREGUNTASDEDESCRIPCIN
CONECTARDIRECTAMENTEALADECLARACIN.
Laconexindirectaentreladeclaraciny
preguntasignificaqueelfocodelacuestines
inmediatamenteevidente.Estoamenudoparecedemasiadofcil
delosexaminados,porloquemuchosdeellosseapoderandeltunidad
nidadparaconvertirunrelativamentesencillo
preguntaenunoqueesmuchomsdifcilpor
suposicionesointerpretacionesentretenidasque
soninjustificadasynopidi.
XITODESESIONES6
90
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 95

ARGUMENTOSYPASAJESPROBLEMAS
91
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 96

Alconstruirlaspreguntasdeextensin,los
LSATinterpretalainformacincontenidaenel
declaraciny,porlotanto,esmuchomsprobableque
ofuscarlapreguntaosuenfoque.
RESPUESTASALASPREGUNTASDEEXTENSIN
CONECTARALASINTERPRETACIONESDELA
DECLARACIN.
MsqueencualquierotroformatoLSAT,esnecesario
dependerdelasopcionesderespuestaparacortaratravsdecualquier
ofuscacinexistente.Lamejoropcinderespuestas
engeneral,proporcionaunfocoparalapreguntaque
lasotrasopcionesderespuestanolohacen.
UstedrecordarqueloseliminaLSAT

preguntasquenofuncionancomosepredijo.LA
combinacindepreguntasydemejorrespuestaquehace
noatraeraunconsensodelosquefuediseado
paraengancharsedescarta.Estoledaunagran
ventajacuandoArgumentosyPasajes
preguntasestnpreocupados,porquelaspreguntas
quepasartodaslaspruebasysecolocanenla
LSATnovanaseguirpormejor
opcionesderespuestaquesondemasiadooscuroparaser
identificado.Laeleccindemejorrespuestaestjusto
frentedeti.Laseleccinpuedeserdifcil,perola
ventajaequivocadorespuestasayudaasusesfuerzoscon
Argumentosypasajesinclusomsdeloquehace
conrelaciones.Recordemosquelarespuestaincorrecta
ventajaesunadelasherramientasmspoderosasque
tenerparahacerfrentealaLSAT.
W
SOMBRERODISTINGUEELMAL

OPCIONESDERESPUESTA
?
CadarespuestaincorrectaenelLSATnocumple
lascondicionesexigidasporlacombinacinde
declaracinypregunta.Valelapenarepetirque
apesardequeelLSATintentadisimularlo,es
relativamentefcildedetectarestefracasoenlamayorarespuesta
opciones.Ustednosesorprenderalsaberquehay
ciertosdisfracesqueofuscarmseficaz
tivamentequeotros,nivaasersorprendidodeencontrar
queestossonlosmuydisfrazalosusosLSAT
paralasopcionesderespuestaincorrectaenlosArgumentos
ypasajesdeseccinpruebas.
porentrenarseIDENTIFICAR
DisfracesMALrespuesta,amejorar
SUVENTAJAMALRESPUESTA.
CuandosecombinaelhechodequeelLSATgeneral
incluyeslounaatractivaopcinequivocadarespuestas
entreloscuatroofrecidodurantesuconocimientode
losdisfracesylacomprensindelamal
patronesderespuestaparalostrespreguntabsica
tipos,quesernposicionadosparasacarelmximotaja
tajedelasopcionesderespuestaincorrectaatodoslos

Argumentosypasajesquesetrate.
Tmeseunmomentopararecordarqueelmejor,
opcinderespuestaeselnicoquesatisfacetodos
lascondicionespertinentesestablecidasenladeclaracin
ylapregunta.Alidentificarunapreguntacomo
variacinde"Culdelasopcionesderespuestapodra
serverdad?"lasopcionesquenopuedenserciertasnopueden
satisfacertodaslascondicionesyseequivocan.Con
unavariacinde"Culdelasopcionesderespuesta
nopuedeserverdad?"lasopcionesquedebeypodra
esverdadnologransatisfacertodaslascondicionesyson
equivocado.Conunavariacinde"Quindelarespuesta
opcionesdebenserverdad?"lasopcionesquepodran
ynopuedeserverdaddejardesatisfacerlatotalidaddela
condicionesyestnequivocados.
W
HATseequivocan

RESPUESTA
Disfraces
?
ElLSATutilizacuatrodisfracesbsicosparamal
opcionesparacontestar.Enpocaspalabras,sonel
delmismolenguajedisfrazado,eldemasiadopequeotambin
muchodisfraz,laverdad,perodisfrazado,yel
falsaafirmacindisfrazada.
NoespordebajodelaLSATusardisfraces.
Esdecir,unadeterminadaopcinequivocadarespuestapuede
usarsimultneamenteunamismalenguayuna
disfrazdefalsaafirmacin.
Elmismolenguajedisfrazessimple.Eso
consisteenunarepeticindelamismalenguaque
estuvoenelcomunicado.Estedisfrazatrae
losexaminados,yaqueseconectadirectamenteala
declaracin,yellenguajesuelesertanoscuro
comoparacrearunaimpresindesignificacinsutil.
Eldemasiadopocodemasiadomuchodisfrazseutilizapara
sobreestimarosubestimaralgoenlarespuesta
opcinparaquenocumplelascondiciones
requeridoporlapregunta.
Laverdadperodisfrazsignificaloquedice.

Laopcinderespuestaescierto,peronosatisface
lascondicionesexigidasporladeclaracinyel
cuestin.Atraeelexaminado,yaquees
verdaderoyhacebuensentido.Susoscureceveracidad
suirrelevancia.
Lafalsaafirmacindisfrazseutilizapara
misstateinformacinenlaopcinderespuesta.Que
Esdecir,laopcinderespuestamalinterpretaosinella
caracterizaunapropuestaoconclusinenel
problema.Amenudosecombinaconelmismo:
disfrazidioma.Esatractivoporquees
oscurayconautoridadpuesto.
XITODESESIONES6
92
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 97

H
OWDO
LA
YRGUMENTS
P
ASSAGESPROBLEMASDETRABAJO
?
Suconocimientodelospatronesderespuestaequivocaday
disfracesleayudarenlaidentificacinde
opcionesderespuestaincorrecta.Poreldumpingmal
responderopciones,puedelocalizarelexpedita
cremadelacosechaopcindelarespuestamejor
opcindelarespuestaquesatisfacela
condicionesrequeridasporladeclaraciny
cuestin.Laformaequivocadapatronesderespuestay
disfracessecombinanseilustraenla
siguientediscusin.
DECLARACIN
Valelapenarepetirquelosestudiosmuestranque
laexposicindelosadolescentesalanoticiaesuna
medidadelaextensindepolticajuvenil
participacinenestasociedad.Adems,el
lospatronesdeexposicinalanoticiadeque
desarrollardurantelosadolescentescontinan

alolargodelavida.Apesardequetenemos
confianzaenestasobservaciones,el
conclusionesextradasdeellospormuchos
expertosenmediossimplementenosonvlidos
porquetanpocosesabeacercadela
lasvariablesqueintervienen.
PREGUNTA
1.Culdelassiguientesmejoresestadosdel
conclusinalaqueelautorde
declaracionesllevan?
Opcionesderespuesta
(A)Esdignodeestudioadolescentes'
exposicinalasnoticias.
(B)Laconfianzaenlasobservacionesdela
lasvariablesqueintervienenenlospatrones
delaexposicinalasnoticiasapoyala
conclusionesextradaspormuchosmediosdecomunicacin
expertos.
(C)Lacomprensindelaexposicindelosadolescentesa
lanoticiaesfundamentalparalacomprensin
comportamientohumano.
(D)Lasconclusionesdemuchosmediosdecomunicacin
expertossobrelaexposicinalasnoticias
involucraralasvariablespocoentendidos.
(Epatrones)adultosdelaexposicinala
noticiasenltimainstancia,reflejarelhechode
quelosadolescentessonpolticamentems
activo.
Estapreguntarequierelaseleccindelarespuestaopcin
cinquepodrasatisfacerlascondicionesestablecidasenel
declaracinypregunta.Opcionesderespuestaincorrecta
sonlosquenopuedensatisfacerlascondiciones.
Opcinderespuesta(A)eslamejorseleccin,
aunqueespocoprobablequeustedseleccionacomo
mejordespusdeunalecturarpida.Unalecturacuidadosavoluntad
revelquenohaynadaenlarespuesta
opcinqueentraenconflictoconlascondicionesdela
declaracinypregunta.Esunatractivo
cremadelacosecharespuesta.
Opcinderespuesta(B)esunanopuedemal
opcinenunarespuestadelmismolenguajedisfrazado.

Cadapalabradeestarespuestasetomadela
declaracin,queloconectaaladeclaracin
yhacequeparezcaatractivo.Sinembargo,nopuede
satisfacerlascondicionesdelosestadosporque,entre
otrasrazones,laconfianzanopuedenapoyarla
conclusionesdeexpertosenmedios.
Opcin(C)esunanopuedemalrespuesta
opcindemasiadomuchoymismalengua
disfraces.Laopcinderespuestaexageramedianteelusode
granpartedellenguajedeladeclaracinparadeclarar
queloqueera"unamedida"esenrealidad"crtica"
yqueabarcanoslo"juvenil
participacinpoltica",perotodos"comportamientohumano".
Medianteelusodeloquepodrasermalpercibidocomopara
fraseenlugardeexageracin,larespuesta
podraatraerunospocoslosexaminados.
Opcin(D)esunanopuedemalrespuesta
opcinenunaverdad,perodisfrazada.Laopcinderespuesta
esunadeclaracin"verdadero",peroesirrelevanteparael
preguntaplanteada.Laconclusindelautor,noel
expertosdelosmedios",esloquesebusca.
Opcin(E)esunanopuedeopcinequivocadarespuestas
enfalsoderenunciaydelmismolenguajedisfraces.
Setergiversalainformacindada.Entremuchos
otrascosas,nosemencionaenladeclaracin
delgradodeactividadpolticaadolescenteinvolucrado,
niessugiriquetalactividadescausasrelacionados
aliadoalaexposicinalasnoticias.
W
SOMBREROSONLASVARIACIONESENEL
EQUIVOCADO

DisfracesRESPUESTA
?
LasformasenqueelLSATvaraloscuatrodisfracesbsicos
sonamenudodifusa,aunquesonprevisibles.
Suscontornossonsiempreidentificable,y
confrecuenciapuedeayudarasuidentificacindela
disfrazbsicaypatrndemalrespuesta.
Sinembargo,paraesteconocimientoparatrabajarasu
ventaja,ustedtienequetenerodesarrollarunacierta

latoleranciadeimprecisin.
ARGUMENTOSYPASAJESPROBLEMAS
93
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 98

ESIMPORTANTEQUEUSTEDNOCONSIGUE
Atrapadosentratardeidentificarmal
RESPUESTAdisfracesPRECISAMENTE.SUSENTIDO
QueestnequivocadosESSUFICIENTE.
Enlosejemplosquesiguen,tengaencuentaquela
nmerodeopcionesderespuestafluctaatpicamente
entrecuatroycinco,enfuncindelnmero
delasvariacionesqueseilustra.ParacadaLSAT
preguntasiemprehabrcuatroequivocadorespuestas
opcionesyunamejoropcin.
Lasvariacionesdelmismoidioma
Haycuatrovariacionessobreelmismoidioma
disfrazequivocadorespuestaqueelLSATutilizanormalmente.
Elprimerollegaaunaconclusinincorrecta,
utilizandoellenguajedeladeclaracin.
Lasegundacontradiccinconladeclaracin,
utilizandoellenguajedeladeclaracin.
Elterceroserefiereauntemaopuntonoen
ladeclaracin,utilizandoellenguajedela
comunicado.
Elcuartomalinterpretapuntoshechosen
ladeclaracin,utilizandoellenguajedela
comunicado.
DECLARACIN
Valelapenarepetirquelosestudiosmuestranquelescentes
exposicingerentes'alanoticiaesunamedidade
elgradodeparticipacinpolticajuvenilen
estasociedad.Adems,lospatronesdeexposicin
Asegresedelasnoticiasquesedesarrollandurantelaadolescencia
continuardurantetodalavida.Apesardequetenemos
confianzaenestasobservaciones,laconclusin
sionesextradasdeellospormuchosexpertosenmediosdecomunicacin
simplementenosonvlidosporquetanpocoesentender
pusosobrelasvariablesqueintervienen.
PREGUNTA

1.Culdelassiguientespuedeser
deducirsedeladeclaracin?
Opcionesderespuesta
(A)laparticipacinpolticajuvenileneste
lasociedadesmuyamplia.
(B)Lasvariablesqueestnimplicadosen
patronesdeexposicinalasnoticias
apoyarlasconclusionesde
expertosmuchosmediosdecomunicacin.
(C)Lospatronesdeexposicinalasnoticiasson
determinadoporlaobservacin.
(D)Lasconclusionesdemuchosmediosdecomunicacin
expertossobrepolticadejuventud
participacinsebasanenpoco
entendidovariables.
Estapreguntarequiereunaopcinderespuestaque
podrasatisfacerlascondicionesestablecidasenel
comunicado.Opcionesincorrectoderespuestasernlos
quenosecumplenlascondiciones.
Opcin(A)esunanopuedemalrespuesta
opcinenlaqueelmismoidiomaseutiliza
conunpocodeexcesodeexpresarunaincorrecta
conclusin.Nohaynadaenladeclaracinde
sugierenquelaparticipacinpolticajuveniles
extensa.
Opcin(B)esunanopuedemalrespuesta
opcindeusarelmismolenguajecontradecir
ladeclaracin.Ladeclaracindicequela
variablessonconclusinlosexpertosmotivomedios'
sionesnosonvlidos.EstoeslocontrariodeSOPORTE
inglasconclusiones.
Opcin(C)esunanopuedemalrespuesta
opcindeusarelmismolenguajequeladeclaracin
Mentparareferirseauntemaopuntodiferente.YaEst
senadaenladeclaracinparasugerirla
mtodoutilizadoparamedirpatronesdeexposicina
lasnoticias.
Opcin(D)esunanopuedemalrespuesta
opcinquemalinterpretaunpuntoenladeclaracin
mientrasseusaelmismolenguajequeeldeclaracin
cin.Elcomunicadonoindicaculesel

conclusionesdelosexpertossebasanen,aunquees
posibleinterpretarlocomoloquesugiereque
observacionesestabaninvolucrados.Parainferirqueel
variablesproporcionanlabasedesusconclusioneses
unamalainterpretacinclaradeladeclaracin.
VariacionesDemasiadoLittleTooMuch
Existencuatrovariantesprincipalesenlatambin
pocodemasiadomuchodisfrazequivocadorespuestautilizadapor
elLSAT.
Unocontradiceladeclaracin,tomandouna
partedeladeclaracinporeltodo.
Otroestdeacuerdoconladeclaracin,tomando
unapartedeladeclaracinporeltodo.
Otraesdemasiadoestrecho,respondiendopartede
lapregunta,peronotodaella.
Laltimaesdemasiadoamplia,respondiendoatodaslas
preguntaymuchoms.
XITODESESIONES6
94
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 99

DECLARACIN
Valelapenarepetirquelosestudiosmuestranque
laexposicindelosadolescentesalanoticiaesuna
medidadelaextensindepolticajuvenil
participacinenestasociedad.Adems,el
lospatronesdeexposicinalanoticiadeque
desarrollardurantelosadolescentescontinan
alolargodelavida.Apesardequetenemos
confianzaenestasobservaciones,el
conclusionesextradasdeellospormuchos
expertosenmediossimplementenosonvlidos
porquetanpocosesabeacercadela
lasvariablesqueintervienen.
PREGUNTA
1.Culdelassiguientesopcionesdescribemejor
lasobservacionesdelaexposicinala
noticiashechoenladeclaracinanterior?
Opcionesderespuesta
(A)Sepuedemedirexhaustivamente

porlaparticipacinpolticajuvenil.
(B)Sepuedemedirjuvenilpoltica
participacinentodaslassociedades.
(C)Sepuedemedirjuvenilpoltica
participacin.
(D)Midelaparticipacinpolticaen
lamayoradelassociedades,ysuspatrones
explicartantoadolescenteyadulta
comportamiento.
Estapreguntarequierelaseleccindela
opcinderespuestaquepodrasatisfacerlascondiciones
establecidoenladeclaracinypregunta.Los
Opcionesequivocadoderespuestasonlosquenopueden
satisfacerlascondiciones.
Opcin(A)esunanopuedeopcinequivocadarespuestas
quecontradicelaafirmacinaldeclararque
exposicinalasnoticiasesexhaustiva(demasiado
mucho)medidaporparticipacinpolticajuvenil
cin.Elcomunicadoindicaquesloelcontrario
quelaparticipacinpolticajuvenilsemidepor
exposicinalasnoticias.Tambinignoralasegunda
laobservacindelosestadospatronesdeexposicin
Asegresedelasnoticiasquesedesarrollandurantelaadolescencia
continuardurantetodalavidateniendoasunapartedela
comunicadoporeltodo.
Opcin(B)esunanopuedemalrespuesta
opcinqueestdeacuerdoengeneralconladeclaracin
peroexageral(refirindosea"todaslassociedades"
enlugarde"estasociedad").Tambinignorala
observacindequelospatronesdelaexposicinala
noticiadequedesarrollarsedurantelosadolescentescontinan
durantetodalavida,tomandoasunanicaobservacin
portodo.
Opcin(C)esunanopuedemalrespuesta
opcinquetomalaprimeraobservacinenel
declaracinencuenta,perosubestimaella(demasiado
poco)enqueignoralasegundaobservacin
enteramente.
Opcin(D)esunanopuedemalrespuesta
opcinquevademasiadolejosyaquerespondeala
preguntaymuchoms.Declaraque

exposicinalasmedidasdenoticiasdetodopolticos
participacin(nosloentrelosadolescentes)enlamayora
sociedades(nosloporestasociedad)yquesu
patronesexplicantodocomportamiento(sincomportamientoes
implicadoenladeclaracin).
VariacionesTruePero
Haycincoprincipalesvariacionesenlaverdad,pero
disfrazequivocadorespuestautilizadaporelLSAT.Los
opcinequivocadarespuestaescierto,pero
queserefiereaunapartedeladeclaracinno
involucradosenlacuestin.
quenocoincideconlainformacinenel
declaracin,aunqueesunlgico
respuesta.
quenorespondealapregunta,
aunqueesunarespuestalgica.
respondeaunapreguntadiferente.
implicaunpuntoolaresolucinnorealizado
enelcomunicado.
DECLARACIN
Valelapenarepetirquelosestudiosmuestranque
laexposicindelosadolescentesalanoticiaesuna
medidadelaextensindepolticajuvenil
participacinenestasociedad.Adems,el
lospatronesdeexposicinalanoticiadeque
desarrollardurantelosadolescentescontinan
alolargodelavida.Apesardequetenemos
confianzaenestasobservaciones,el
conclusionesextradasdeellospormuchos
expertosenmediossimplementenosonvlidos
porquetanpocosesabeacercadela
lasvariablesqueintervienen.
ARGUMENTOSYPASAJESPROBLEMAS
95
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 100

PREGUNTA
1.Culdelossiguientesmejorsumatoria
Rizeslasobservacionesacercadelaexposicin
alanoticiahechoenelanterior

declaracin?
Opcionesderespuesta
(A)losestudiosprecisosnosiemprellegana
conclusionesprecisas.
(B)Laexposicinalasnoticiascambiosduranteun
cursodelavidaenrespuestaacambiosenel
Sehainformadodemaneranoticia.
(C)Losinformesdenoticiasdebetomar
losinteresesdelosadolescentesencuenta.
(D)Laexposicinalasnoticiasesunpermanente
experiencia.
(E)Lospatronesdeexposicinalasnoticiasson
importanteparaexpertosenmedios.
Unavezms,lamejoropcinderespuestaesunaquepoda
satisfacerlascondicionesestablecidasenladeclaracin
ylacuestin.Opcionesincorrectoderespuestason
losquenopuedensatisfacerlascondiciones.
Opcinderespuesta(A)esunanopuedemal
opcinquepuedeserverdadcontestar,perohace
referenciaalaspartesdeladeclaracin(losestudios
ylanulidaddelasconclusionesdelosexpertos)
quenoestninvolucradosenlacuestin.
Opcin(B)esunanopuedemalrespuesta
opcinquepuedeserverdad,peronocoincidecon
ladeclaracin,quedeclaraquelospatrones
delaexposicinalasnoticiasenlugardecontinuar
cambiardurantetodalavida.
Opcinderespuesta(C)esunanopuedemal
opcinquepuedeserverdadcontestar,peronoes
respondealapregunta,quesecentraen
observacionesextradasdelosestudiossobrelaexposicin
alanoticia.
Opcin(D)esunanopuedemalrespuesta
opcinquepuedesercierto,peroestrespondiendoauna
diferentecuestin,pidiquenolanica.
Opcin(E)esunanopuedemalrespuesta
opcinquepuedesercierto,peroimplicaunpuntoo
juiciodequenosehaceenladeclaracinque
patronesdeexposicinalasnoticiassonimportantes
aexpertosenmedios.
VariacionesFalsoasercin

Haycuatrovariacionessobrelafalsaafirmacin
malrespuestadisfraz:
Losprimerosmalinterpretaoniegaun
premisacomunicado.
Elsegundoutilizaunafalsaafirmacindeque
contradecirladeclaracin.
Elterceroutilizaunafalsaafirmacindellegaraunacuerdo
conladeclaracin.
Lacuartaesunarespuestalgica,perolohace
nocoincideconlasinstalacionesdeladeclaracin.
DECLARACIN
Valelapenarepetirquelosestudiosmuestranque
laexposicindelosadolescentesalanoticiaesuna
medidadelaextensindepolticajuvenil
participacinenestasociedad.Adems,el
lospatronesdeexposicinalanoticiadeque
desarrollardurantelosadolescentescontinan
alolargodelavida.Apesardequetenemos
confianzaenestasobservaciones,el
conclusionesextradasdeellospormuchos
expertosenmediossimplementenosonvlidos
porquetanpocosesabeacercadela
lasvariablesqueintervienen.
PREGUNTA
1.Culdelassiguientesopcionesdescribemejor
lasconclusionesalcanzadasporlosmediosdecomunicacin
expertoscontempladosenelanterior
declaracin?
Opcionesderespuesta
(A)laparticipacinpolticajuvenilesun
medidadelaexposicindelosadolescentesa
lasnoticias.
(B)laactividadpolticajuvenileselresultado
deunamayorexposicinalasnoticias.
(C)laparticipacinpolticajuveniles
medidaporexpertosenmedios.
(D)Lasconclusionesnosonvlidasporque
lasobservacionessobrelacualestn
basadanoestncompletos.
Estapreguntadenuevorequierequeseleccioneel
opcinderespuestaquepodrasatisfacerlascondiciones
establecidoenelcomunicado.Opcionesderespuestaincorrecta

sonaquellosquenopuedensatisfacerlascondiciones.
Opcinderespuesta(A)esunanopuedemal
opcinderespuestaquemalinterpretaoniegaun
premisadeladeclaracin(quelaexposicinala
medidasnoticiasdeparticipacinpoltica)porhacer
lafalsaafirmacindequelaparticipacinpoltica
midelaexposicinalasnoticias.
Opcin(B)esunanopuedemalrespuesta
opcinqueutilizaunafalsaafirmacinquecontradice
ladeclaracin.Declaraquehayunacausalidad
relacinentreactividadpolticay
exposicinalasnoticias.
Opcin(C)esunanopuedemalrespuesta
opcinqueimplicaunafalsaafirmacindequeestdeacuerdocon
ladeclaracinenlamedidaenquesealaque
semidelaparticipacinpoltica.Es
XITODESESIONES6
96
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 101

falsa,yaqueafirmaquelosexpertosdelosmedioshacenla
medicin,unhechonoincluidoniimplcitoen
ladeclaracin.
Opcinderespuesta(D)esunanopuedemal
opcinderespuestaqueesunarespuestalgicaala
pregunta,perohacequelafalsaafirmacindeque
observacionesnosehancompletado.Estaafirmacin
nocoincideconlapremisaenladeclaracinque
conclusionesdelosexpertosnosonvlidasporquepocoes
entendidasobrelasvariablesqueintervienen.
H
OWdifcilesson
LA
YRGUMENTS
P
ASSAGESPREGUNTAS
?
Comosesealanteriormente,elLSATquierequeelsustancial
mayoradelaspreguntasencadaseccindelapruebasea
dedificultadmedia,conun40a60porciento

delosexaminadosseleccindelamejorrespuesta.Unmenor
proporcindelaspreguntashandeserrelativamente
fcil,conmsde60porcientodeladeExmenes
tomadoresdeseleccionarlamejorrespuesta.Yunamspequea
proporcinhandeserrelativamenteresistente,conmenos
del40porcientodelosexaminadosdeseleccionarlamejor
respuesta.
EnArgumentosypasajesdeseccinpruebas,
nohayningunaordendedificultadentrelosconjuntos.
Conjuntosdepreguntasqueaparecenmsadelanteenunaseccindela
pruebason
nonecesariamentemsdifcil,nisonpreguntas
queaparecemstardeenunconjuntodepreguntasmsdifciles,que
losquevienenporprimeravez.Preguntasposterioresveces
parecesermsdifcil,peroestoesgeneralmente
debidoalefectoacumulativodehaberrevisado
Cuntaspreguntasyopcionesderespuesta.Lafatigapuede
hacerlapreguntamstardeaparecenlosconjuntosmsdifcil,
pero,mientrasquelafatigapuedeserreal,laaparente
diferenciaenladificultadnoes.
ARGUMENTOSYPASAJESPROBLEMAS
97
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 102
Pgina 103

xitoSesin7
RELACIONESENDETALLE
R
ElacionesPROBLEMAS

DETALLESCRTICOS
HayunaseccindelapruebaencadaRelaciones
LSAT,quesetraduceenun25porcientode
laspreguntas.Relacionescuestionanaparecenconjuntos
encuatroformas:ellineup,clster,elmapay
contextosdehorario.
Puestoquehaycuatroconjuntosderelaciones
preguntasencadaseccindelapruebade35minutos,esta
podrasugerirquecadaunodeestoscontextoshabr

representadoencadaseccindelaprueba.Dehecho,una
seccindelapruebapuedeincluirslodosotresde
ellos.Ellineup,contextosclsteryhorarios
aparecerconmuchamayorfrecuenciaquehace
elcontextomapa.Dehecho,elcontextomapatiene
sidocasicompletamenteeliminadoporelLSAT,
yespocoprobablequeseencontrarconl.
Sinembargo,sercubiertaporsiacaso.
YO
NLOQUEUSTEDDEBEPEDIR
CONSIDERE
R
ElacionesPROBLEMAS
?
Mientrasquelasexperienciasindividualesdifieren,cierta
contextossongeneralmentemsdifcilparalosEnsayos
tomadoresqueotros.Elcontextolineupes
generalmentelosmenosdifcil,elclsterymapa
contextosalgomsdifcil,yel
contextosueleserelmsdifcildeloprevisto.
Porlotanto,usteddebetrabajarenellosenese
orden,demenoramayordificultad.Recordemosque
nohayningnbeneficiodeconseguirlamejorrespuesta
opcinparaunapreguntamsdifcilcuando
encomparacinaladifcilpreguntarespuestamenos
combinacineleccin.
TRABAJOSOBRELASRELACIONESENPROBLEMAS
LAORDENDEDIFICULTADDESU
CONTEXTOSDELALINEUPPARALA
CONTEXTOSCLUSTER,MAP,yhorario.
Enlamayoradecasos,losconjuntosdepreguntasnolohacen
aparecerenlaseccindepruebaenelordenenelcual
lomejoresconsiderarlas.Asquesuprimeraasignacin
cinalcomenzarunaseccindeensayoRelaciones
esidentificarelcontextodecadaunodeloscuatro
conjuntosdepreguntasynmerodelosjuegosenelorden
tendrquetrabajarellos.
Despusdecompletarestatareaasuvezala
contextosespecficos.
W
SOMBREROESLALNEA


UPCONTEXTO
?
Lamayoradelosconjuntosdepreguntasincluyenalmenosunapregunta
utilizandoellineupcontexto.Estslisto
familiarizadosconestecontextoensuformabsica.Eso
implicasimplementeponerlosartculosenunordendeseado.
Unprofesororganizalosestudiantesenunafila,de
mscortaamsalto,delmsrpidoalmslento,o
demenoramayor,estoesloquesequieredecir
porelcontextolineup.
H
OWTrabajaconEL
LNEA

UPCONTEXTO
?
Seempiezaporlalecturadeladeclaracin,tomandonotadela
hechosyreglas.
AlimentosARFperrovieneenseistamaosPequeo,
Medium,Large,Jumbo,Gigante,y
Colosal.
Colosalpesamsgrande.
GrandepesamsdePequeo.
MediopesamenosdeJumbo.
Grandepesamsdegigante.
GigantepesamsdeJumbo.
Loshechosylasnormasanuncianellineup
contextoysugerirqueelconjuntodepreguntashar
centrarseenpeso.Unabreverevisindelaspreguntas
confirmaestasugerencia.Ahoraqueelfocopara
lapreguntaesclara,sepuedevisualizarel
problema.
LoshechostedicenqueARFvieneenseis
tamaos.Estassonlasvariablesqueseconvertirn
nodosensuvisualizacin.AbreviarcomoS,
M,L,J,GyC.(ElLSATutilizageneralmente
nombresquecomienzanconletrasdiferentesa
facilitarsuabreviatura.)
99
Pgina 104

Verifiquesutrabajoparaasegurarsedeque
CADAVARIABLESEINCLUYE.
Lasdiferenciasenpesoseexpresanenel
trminosrelativos"ligeros"y"mspesados".Laslneas
enlavisualizacinserrepresentarestostransitiva
relaciones.
NUEVO,ejecutarunacomprobacinparaasegurarsedeque
Cadarelacinserepresenta.
Luegocombineestasrepresentacionesenunasola
visualizacin.Despusdecompletarlosvisualiza
cin,tengaencuentalaspreguntas.Noregreseala
declaracinporcualquierrazn.Estaesunaprdidadetiempo
yesquedebeevitarse.
Amedidaquetrabajaconlaspreguntas,
CONSULTELAVISUALIZACINSOLO.
1.Culdelossiguientesdebeserverdad?
(A)GrandeesmspesadoqueelJumbo.
(B)GrandeesmsligeroqueelJumbo.
(C)Lopequeoesmsligeroqueelmediano.
(D)Grandeesmsligeroqueelgigante.
(E)GiganteesmspesadoqueelPequeo.
Estaesunavisitaobligadapregunta.Consultelavisualiza
cin,yempezaratrabajarconlaopcinderespuesta(A).Usted
determinarqueJumbopesamenosdeGigante,
quepesamenosdegrande.Estosignificaeso
GrandeesmspesadoqueelJumbo,ylaopcin(A)es
lamejorrespuesta.Puestoqueustedsabequenopuedehaber
slounarespuestaquesatisfagatodaslascondiciones,y
hadeterminadoquelaopcin(A)haceesto,
nohayningunaraznparairmslejosenconsideracin
ingopciones.Pruebadecadaopcinderespuestapuedeser
unagranprdidadetiempo,evitarlo.
2.Culdelossiguientesnopuedeserverdad?
(A)Jumboesmspesadoqueelgrande.
(B)Jumboesmsligeroqueelgrande.
(C)Lopequeoesmsligeroqueelmediano.
(D)Grandeesmspesadoqueelgigante.
(E)GiganteesmspesadoqueelPequeo.
Estaesunanopuedecuestionar.Unavezms,consultela
visualizacin,yempezaratrabajarconlaopcinderespuesta
(LA).Comoseanotenlapreguntaanterior,

Jumbopesamenosdegigante,quepesamenos
quegrande.EstosignificaquenopuedeserJumbo
mspesadoqueelgrande.Opcin(A)eslamejor
contestasatisfacetodaslascondiciones.Nohay
raznparairmsallde(A)enlaconsideracindeopciones.
Observequelasmejoresrespuestasparalaspreguntas
1y2sonopuestos.ElLSATutilizaconfrecuencia
talenfoque.Porestaralertaparatomartaja
tajedeestacircunstancia,sepuedereducirel
tiemponecesariopararesponderalaspreguntasy
sermseficientes.
3.Cuntostamaosdebensermsligeroque
Gigante?
(A)0
(B)1
(C)2
(D)3
(E)4
Estaesunavisitaobligadapregunta.Lasrespuestasincorrectasson
losquepodanonopuedesermsligeroqueGigante.
Alreferirsealavisualizacin,adeterminar
Jumboquepesamenosdegigante,yMedio
pesamenosdeambos.Tambindeterminaque,
porqueambosgrandeycolosalpesanms
degigante,quenopuedensermsligero.Porltimo,
Pequeodeterminarquepodrasermsligeroqueelgigante.
Porlotanto,trestamaos,yaseapodanopuedennoser
msligeroqueelgigante,dejandodosquedebenser
encendedor.Porlotanto,laopcin(C)eslamejorrespuesta.
4.Cuntostamaosdebensermspesadosque
Jumbo?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
(E)5
Estaesunavisitaobligadapregunta.Lasrespuestasincorrectasson
losquepudierononopuedensermspesadosque
Jumbo.Alreferirsealavisualizacin,
determinarqueJumbopesamsdeMe
Dium,quenopuedeentoncessermspesado.Tambin

determinarqueJumbopodrasermsligeroque
Pequeo,loquesignificaquelapequeapodasermspesado.
As,dostamaosbienpodranonopuedensermsligero
degigante,dejandotresquedebesermspesado.
Opcin(C)eslamejorrespuesta.
5.SiunnuevotamaodelaperreraseaadealaARF
lneadecomidaparaperros,yesmsligeroqueel
tresdelosseistamaosoriginales,quedela
siguientedebeserverdad?
(A)Giganteesmspesadoquelaperrera.
(B)Grandeesmspesadoquelaperrera.
(C)Jumboesmspesadoquelaperrera.
(D)Lopequeoesmsligeroqueeldelaperrera.
(E)Lopequeoesmspesadoqueeldelaperrera.
XITODESESIONES7
100
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 105

RELACIONESENDETALLE
101
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 106

Estaesunavisitaobligadapreguntaqueimplicaunsuplemento
declaracinmentales.Lasrespuestasincorrectasson
losquepodanonopuedeserverdad.Primerot
debeagregarlainformacincomplementariaala
visualizacin(Kenlapgina101).Alreferirseala
visualizacinaumentada,determinaque
ColosalyGrandesonlosdostamaosmspesadas;
loqueesinciertoeslaterceratamaoqueesmspesado
delaperrera.Unarevisindelascondicionesdaaconocer
queustednotienelainformacinatravsdelcual
certezapuedeseralcanzado.Porlotanto,esprobableque
lamejorrespuestanoimplicarlaincertidumbre.
Opcinderespuesta(A)implicadirectamentelatidumbre
incerti:Desdegigantepodrasermspesadoqueeldelaperrera,
opcin(A)esincorrecta.Porquegrandepesams
detodoslostamaosquenoseacolosal,quedebeser

mspesadoqueeldelaperrera,opcindecisiones(B)lamejor
respuesta.Puestoqueustedsabequeslounarespuesta
opcinsatisfacetodaslascondiciones,yustedtiene
determinadoque(B)satisfacetodaslascondiciones,all
hayraznparaconsiderarnuevasopciones.
6.SiunnuevotamaodelaperreraseaadealaARF
lneadecomidaparaperros,yesmspesadoqueel
tresdelosseistamaosoriginales,quedela
siguientenopuedeserverdad?
(A)delaperreraesmspesadoqueelPequeo.
(B)delaperreraesmspesadoqueelJumbo.
(C)delaperreraesmspesadoqueelgigante.
(D)delaperreraesmsligeroqueelgrande.
(E)delaperreraesmsligeroqueelJumbo.
Estaesunanopuedecuestionarqueimplicaunsuplemento
declaracinmentales.Lasrespuestasincorrectassonlas
quedebeopodraserverdad.Primerodebeagregarel
informacincomplementariaalavisualizacin.Los
informacinsuplementaria,aunqueenconflictocon
queenlapregunta5,producelamismavisualizacin.
Loqueesinciertoeseltercertamaoqueesmsligero
delaperrera.Unavezms,unarevisindelascondiciones
revelaquenotieneinformacinatravsde
certezaquepuedeseralcanzado.
As,unavezms,esprobablequelamejor
respuestanoimplicarlaincertidumbre.Responder
opciones(A)y(C)implicandirectamentelatidumbre
incerti:desdelaperrerapodrasermspesadoqueelPequeo
yGiant,(A)y(C)estnequivocados.Porque
Jumbopesamenosdetodostamaosdistintos
Medium,debesermsligeroquelaperrera,y
opcin(B)debeserverdad,porloqueesequivocadocuando
loquesepideesunnosepuedecontestar.Y
porquegrandepesamsdetodoslostamaosotras
delocolosal,debesermspesadoqueeldelaperrera,
ylaopcin(D)debeserverdad,porloqueessimilar
equivocado.Porlotanto,lamejorrespuestaes(E).
W
SOMBREROESELCONTEXTODELGRUPO
?
Esprobablequetengaalgunafamiliaridadconla

clstercontexto.EnelLSAT,elclster
contextosueleaparecerenlosproblemasqueafectan
gruposeindividuosdentrodeesosgrupos.Eso
introducelascomplicacionesquesurgencuando
losindividuostienendoblecondicinosevenafectadospor
msdeunconjuntodecondiciones.Algunoscondicin
cionespuedenaplicarseagrupossolamente,algunosindividualmente
als,dentrodelosgrupos,algunosdelosindividuosporssolos,y
algunosacombinacionesdestos.Estacomplicacin
cintiendeahacerqueelcontextodeclsteralgo
msdifcilqueelcontextolineup.
H
OWTrabajaconEL
CONTEXTODELGRUPO
?
Comoeshabitual,seempiezaporleerladeclaracin,
consushechosyreglas,paradeterminarelcontexto.
Ustedreconocerlasiguientedeclaracinde
lasesinanterior.
Elconsejodedocemiembrosdeladirectivade
AcmeInternational,Inc.,sedivideen
cuatrocomits:elComitdeAuditora,el
ComitdeFinanzas,laPlanificacin
ComitylasRelacionesconlosAccionistas
Comit.
Almenosunodelosdirectoresesmiembro
delaAuditora,FinanzasyPlanificacin
comits.
Almenosunodelosdirectoresesmiembro
delaAuditora,FinanzasyAccionista
Comitsderelaciones.
Loshechospresentanunconsejodedoce
directoresycuatrocomits.Estossonlos
lasvariablesposibles.Mediantelaexploracindelaspreguntas,
adeterminarquesuatencinsecentracomit
membresa,porloqueloscomitsseconviertenenel
nodosensuvisualizacin:A,F,PyS.Los
relacionesserepresentanporlaslneasensu
visualizacin.Compruebesiempreestarsegurodeque
sevisualizacadavariableylarelacin.
Enestecaso,tendrqueproducir
dosvisualizaciones,porqueloshechosyreglas

dejarunaincertidumbre.Eldirector,queesun
miembrodelaComisindeAuditora,FinanzasyPlanificacin
comitspuedenonosereldirectorque
esmiembrodelaComisindeAuditora,FinanzasyShare
comitsdeRelacionestitular.Laprimeravisualiza
cinrepresentaloshechosylasreglassihaydos
directores(XeY)quecumplanlascondiciones;la
XITODESESIONES7
102
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 107

segundorepresentaloshechosylasreglassihay
slounadireccin(Z)quesatisfacelascondiciones.
Despusdecompletarlavisualizacin,considere
laspreguntas,recordandoqueselerefiere
sloparalavisualizacinamedidaquetrabajaatravsdela
preguntas.
1.Culdelossiguientesdebeserverdad?
(A)AlmenosunmiembrodelaFinanzas
Comitesmiembrodela
ComitdePlanificacin.
(B)NingnmiembrodelasindePlanificacin
TesunmiembrodelAccionista
ComitdeRelaciones.
(C)LosmiembrosdelaHacienday
Comitsdeplanificacinsonlosmismos
personas.
(D)LosmiembrosdelaPlanificacin
Comitsondiferentesdelos
delaHaciendayAccionista
Comitsderelaciones.
(E)LosmiembrosdelAccionista
ComitdeRelacionessonlosmismosque
losdelaComisindeFinanzas.
Estaesunavisitaobligadapregunta.Notadelavisualiza
lasquealmenosunmiembrodelaFinanzas
ComitesmiembrodelasindePlanificacin
tee.Desdeestaopcinsatisfacelascondicionesde
laeleccinpregunta,crculorespuesta(A).Desdequetu
sabequeslounaopcinderespuestasatisfacetodos

condiciones,yquehandeterminadoque(A)
satisfacetodaslascondiciones,nohayraznpara
considerarotrasopciones.
2.Culdelossiguientespodrasercierto?
(A)NingnmiembrodelaComisindeAuditoray
Planificacindeloscomitseslamisma
persona.
(B)NingnmiembrodelComitdeAuditora
esunmiembrodelasinHacienda
tee.
(C)AlgunosmiembrosdelaComisindeAuditorasin
camisetasonmiembrosdelaHacienda
Comit.
(D)NingnmiembrodelasinFinanzas
TesunmiembrodelaPlanificacin
Comit.
(E)NingnmiembrodelAccionista
ComitdeRelacionesesmiembrode
elComitdeAuditora.
Estaesunapodracuestionar.Notadelavisual
orgaquealmenosunmiembrodelaAuditora
ComitesmiembrodelasindePlanificacin
tee.Porlotanto,opcinderespuesta(A)nopuedeserverdad,
ynocumpleconlascondicionesdeinterrogacinyesun
opcinequivocadarespuesta.Siguienteconsiderasrespuesta
laopcin(B).Apartirdelasvisualizacionesadeterminar
quealmenosunodelosmiembrosdelComitdeAuditora
esmiembrodelComitdeFinanzas.Porlotanto,
responderalaopcin(B)nopuedeserverdad,yno
cumplirconlascondicionesdeinterrogacinyesunmalan
opcinponder.Entoncesustedconsideraopcinderespuesta
(C).Lavisualizacinmuestraquealmenosuno
RELACIONESENDETALLE
103
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 108

miembrodelComitdeAuditoraesmiembrode
elComitdeFinanzas.Desdeopcinderespuesta(C)
escierto,podraserciertoyquecumplelascondiciones
especificado.Eslaeleccindemejorrespuesta,satisface

todaslascondiciones,ynohayraznparaconsiderar
msopciones.
3.Sielmenornmerodemiembrosposibles
cumplirconlascondicionesdeorganizacindelaJunta
yCartereselnicomiembrocomnde
doscomits,culdelassiguientes
podraserFALSO?
(A)CarteresunmiembrodelaPlanificacin
Comit.
(B)CarteresunmiembrodelaShare
ComitdeRelacionestitular.
(C)CarteresunmiembrodelaPlanificacin
yRelacinconAccionistassin
tees.
(D)Carternoesunmiembrodela
ComitdePlanificacin.
(E)Carteresunmiembrodela
FinanzasyRelacionesconlosAccionistas
Comits.
Estaesunapodracuestionarconunsuplemento
declaracinqueestableceelsegundovisualiza
cincomolarepresentacinexactadela
condicionesdeinterrogacin.Tengaencuentaque"podraserfalsa"
implicatambin"podraserverdad."Tambinesciertoque
"Podraserfalsa"subsumeloquedebeser
falsa.Apartirdelasvisualizaciones,determinaque
Carteresmiembrodeloscuatrocomits.Desde
todaslasopcionesderespuesta,pero(D)establecenqueCarteres
miembrodeunoomsdeloscomits,que
eslanicaopcinderespuestaquepodraserfalsa.
Laopcinderespuesta(D)eslamejoropcin.
4.SiGateseselnicodirectorquelaAuditora
yloscomitsdeFinanzastienenencomn,
culdelassiguientesdebeserverdad?
(A)deGatesesunnomiembrodela
ComitdePlanificacin.
(B)Gatesesunnomiembrodela
ComitdeRelacionesAccionista.
(C)LaplanificacinyAccionista
Comitsderelacionesnotienenen
menosunmiembroencomn.

(D)ElcomitdeFinanzasyPlaneacin
tesnotienenporlomenosun
miembroencomn.
(E)GatesesunmiembrodeloscuatroJunta
comits.
Estaesunavisitaobligadapreguntaconunsuplemento
declaracinqueestableceelsegundovisualiza
cincomolarepresentacinexactadela
condicionesdeinterrogacin.Notasobrelavisualizacin
queGates(Z)esmiembrodelaComisindeAuditoray
ComitsdeFinanzasymiembrodela
Comitsdeplanificacinyrelacionesconlosaccionistas.
Desdeopcin(E)eselnicoquesatisfacela
condicionesdelacuestin,eslamejorrespuesta
eleccin.Observetambinqueestapreguntaesun
variacindelapreguntaanterior3.ElLSAT
menudoutilizaestatcnicaconRelaciones
preguntas.Estalertaporello!
5.SiMartineselnicodirectorquela
RelacionesdePlanificacinyAccionistas
comitstienenencomn,quedela
siguientepodraserverdad?
(A)Martintienequepertenecertantoala
FinanzasyRelacionesconlosAccionistas
comits.
(B)Martinnopertenecetantoala
AuditorayFinanzascomits.
(C)ElcomitdeFinanzasyPlaneacin
camisetastienequetenersolamenteMartinen
comn.
(D)Martintienequeperteneceralmenosa
tresdiferentescomisionesdelConsejo.
(E)Martintienequeperteneceralascuatro
ComisionesdelConsejo.
Estaesunapodracuestionarconunsuplemento
declaracinquesugierequelavisualizacindedos
seaplicaalapregunta.Sinembargo,nadaenel
declaracinsuplementariaproporcionaquealgunos
MiembrodelaJuntaquenoseaMartinnopoda
satisfacerlaprimeracondicinenladeclaraciny
quealgnotromiembrodelaJunta,tampocoMartin,

nopodasatisfacerlasegundacondicinenel
comunicado.Dichodeotramanera,nohaynadaenel
condicionesrequierequeMartineslaJunta
miembroqueescomnatodosloscomits.Este
siendocierto,todaslasopcionesderespuestaquerequierenque
Martinestarenloscomitsnosonciertasycadaunoes
noeslamejoropcinderespuesta.Porotraparte,
nadarequierequeMartinserunmiembrode
nilosdeauditoraocomitsdeFinanzas,porlotanto,
opcinderespuesta(B)cumplelascondicionesespecificaciones
cado,podraserciertoyeslamejorrespuesta
eleccin.
XITODESESIONES7
104
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 109

6.SiTitoyVargasonlosnicosmiembros
delComitdeFinanzas,ytampocoesun
miembrodeloscuatrocomits,quede
losiguientedebeserverdad?
(A)TitoesmiembrodelaComisindeAuditoray
Comitsdeplanificacin.
(B)TitoyVarganosonambos
miembrosdelComitdeAuditora.
(C)TitoesmiembrodelaComisindeAuditoray
Comitsderelacionesconlosaccionistas.
(D)TitoyVarganosonambos
miembrosdelComitdePlanificacin.
(E)VargaesunmiembrodelaPlanificaciny
Comitsderelacionesconlosaccionistas.
Estaesunavisitaobligadapreguntaconunsuplemento
declaracinqueestablecelaprimeravisualizacincomo
elunoexacta.Porreferenciaalavisualiza
cin,sepuededeterminarqueTitoyVargasonX
eY,peroquenotieneninformacinparaayudarle
establecerculescul.Setieneencuentalarespuesta
opcionesenorden.Encuantoa(A),Titopodraserunbro
bredeloscomitsdeauditorayplanificacin.Desde
podraesunarespuestaequivocadaaunaobligadapregunta,opcin
cin(A)esobjetodedumping.Encuantoa(B),elesvisualizacin

tablecequeTitoyVargasonambosmiembrosde
elComitdeAuditora,porloquenopuedeserqueson
no.Estohacequelaopcin(B)mal,yvolcado
ello.Encuantoa(C),TitopodraserunmiembrodelaComisinde
Auditora
yloscomitsderelacionesconlosaccionistas.Aligualquecon
(A),seesunarespuestaequivocadaaunadebecuestionar,
asque(C)esobjetodedumping.Encuantoa(D),TitoyVargaCAN
notantosermiembrosdelaComisindePlanificacin.
Opcin(D)satisfacelascondicionesyeselmejor
eleccin.Nohaynecesidadopcinaconsiderar(E).
W
SOMBREROESELCONTEXTOMAPA
?
Ustednoesprobablequeestfamiliarizadoconelmapa
contexto,queesuntipodeespacialorelativa
ejercicioubicacin.Tienemuchasdelascualidadesde
ellineup,aunquealineacionesestndesplegadosen
espaciodedosdimensionesenlugardeenunasolalnea.
UnostrminosdelLSATutilizaconstantementeson
dignoderevisin.Paraindicarunadireccinprecisa,
elLSATutilizatrminoscomo"debido","directamente",o
"Exactamente".Porlotanto,"elnorte"significapre
precisamentenorte0y360delabrjula.
"Norte"serefierealnorte;esdecir,nadaenel
direccinnortedelimitadaporeleste/norte/
hemisferiooeste."Noreste"significaNortheast
erly;esdecir,nadaenladireccindela
cuadrantedelimitadoporelnorteyeleste.Estas
convencionesseaplicanacadaunodelabrjula
direccionesnorte,este,suryoeste.
H
OWTrabajaconELMAPA
CONTEXTO
?
Aligualqueconlosotroscontextos,seempiezaporlalectura
ladeclaracin,consushechosyreglas.
Haynueveestacionesdegasolinaenlaciudad
deMountainView:Amoco,boro,Chevron,
Exxon,Gulf,Hess,Mobil,ShellyTexaco.Los
estacionesseencuentranlossiguientes:
Amoco,boro,ChevronyExxonson

todoaloestedeGolfo,ytodoslosotrosson
alestedeGulf.
BoroyChevronsontantodebidoaloestede
Golfo,yAmocosedebealnortedeboro.
ExxonsedebealsurdeChevronyMobil
sedebealnorestedeGolfo.
HesssedebealnortedeMobilyShelly
TexacosontantodebidoalsurdeMobil.
Ladeclaracinestableceelcontextomapa
ysugierequeladireccinyladistanciasern
elfocodelconjuntodepreguntas.Unabrevemiradaala
preguntasconfirmaestasugerencia.Ahoratu
grabarsuvisualizacin.
Loshechostedicenquehaynueve
estaciones:A,B,C,E,G,H,M,SyT.Estos
lasvariablessernlosnodosenlavisualizacin.
Lasdiferenciasenladireccinseexpresanen
trminosrelativos,ylaslneasenlavisualizacin
serrepresentarestasrelacionestransitivas.Como
siempre,verifiqueparaasegurarsedequecadarelacin
sevisualiza,ytenerespecialcuidadodeno
confundirdireccinconladistanciarelativa.
Completesuvisualizacin,yconsiderar
laspreguntas.Tengaencuentaque,debidoalasdireccionesson
relativo,usteddebetenercuidadoalconsiderarel
RELACIONESENDETALLE
105
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 110

opcionesderespuestadesdelaposicindeclaradaenla
cuestin.Recuerdequedebereferirsealavisualizacin
solamente.
1.HessradicaenquedireccindeChevron?
(A)haciaeleste
(B)sureste
(C)haciaelnorte
(D)alnoreste
(E)alsuroeste
Apesardequenoutilizaeltrmino,setratadeuna
debecuestionar.LocalizaCyHhaciendoreferenciaa

lavisualizacin.HesestedeC,perotambinalnorte.
Porlotanto,lasopcionesderespuesta(A),(B)y(C)nopuedenser
cierto.Ellosnocumplenconlascondicionesyson
objetodedumping.Opcin(D),sinembargo,hacecumplirla
norteyestedelascondicionesdelacuestinyes
laopcindemejorrespuesta.Nohaynecesidadde
considerarlaopcin(E).
2.Siunapersonafueraaviajardirectamentealoeste
deMobil,culeselnmeromximo
delasestacionesdelapersonapodraencontrar?
(A)0
(B)1
(C)2
(D)3
(E)4
Estaesunapodracuestionar.DesdelaposicindeMen
lavisualizacin,quedeterminanqueB,C,E,G,
SyTsontodosalsurynopuedeserdebidoaloestede
M.Noeslarespuestaequivocadaaunaposible
cuestin.HestalnortedeMynopuedeserdebido
aloestedelamisma.Unavezms,nosepuedeeslarespuestaequivocadaa
unapodracuestionar.DadoqueAeselnortedeB,
queesalsuroestedeM,Apodraserdirectamente
aloestedeM,dependiendodeladistanciaalnorteAes
deestemodoserepresentaronB.Todoslosnuevevariablespara,
yslounapodraserdirectamentealoestedeM.respuesta
opciones(A),(C),(D)y(E)nopuedeserverdad;
nosatisfacenlascondicionesdepreguntasy
sonobjetodedumping.Opcin(B)satisfacelascondiciones
yeslamejorrespuesta.
3.Culdelossiguientespodrasercierto?
(A)Los,Shell,TexacoyestacionesdeHess
estnalsurdelaestacindelGolfo.
(B)ElBoro,ChevronyExxon
estacionesestnalnortedelaestacindelGolfo.
(C)ElAmoco,ShellyTexaco
estacionesestnalnortedelaestacindelGolfo.
(D)LasestacionesdeHessyAmocoson
alsurdelaestacindelGolfo.
(Eestaciones)LaChevronyboroson
alsuroestedelaestacindelGolfo.

Setratapodracuestionar.DesdelaposicindeGenel
visualizacin,determinaqueHesalnortedeM,
y,debidoMestnorestedeG,Hdebesertambin
alnorestedeG,noalsur.Dadoquenosepuedeeselnico
respuestaequivocadaaunapodracuestionar,tienesdeterminacin
minadoque(A)nopuedeserverdad;esunarespuestaincorrecta
eleccin.Laopcinderespuesta(B)establecequetantoBo
ronyChevronestnalnortedelaestacindelGolfo.Los
segundacondicinenelenunciadodelproblemade
ClaresqueByCson"debido"aloestedeG.Porlotanto,
envirtuddeestaregla,quenopuedenseralnortedeGy
opcinderespuesta(B)nocumpleconlaconcentracinrequerida
condicionesdelproblema;(B)esunarespuestaincorrecta
eleccin.UstedvieneadeterminarqueAseencuentraalnortedelaB,
y,porqueBsedebealoestedeG,Adebesertambin
alnortedeG.UstedsabequeSyTsondebidosalsurde
M,peropodraserelnorteoelsurdeG.Opcin
(C)cumplelascondicionesdelapreguntayes
lamejorrespuesta.Nohayraznparaconsiderarla
opcionesderespuestarestantesporqueslounaopcin
satisfacetodaslascondicionesrequeridas.
4.Cuntasestacionesdebenestaralsurdela
EstacindeBoron?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
(E)5
Estaesunavisitaobligadapregunta.Haciendoreferenciaalaubicacinde
Benlavisualizacin,usteddeterminaqueAeselnorte
deByByCsedebenaloestedeG.Este
significaA,C,GynopuedesersurdeB.DebidoE
esalsurdeCyByCsedebenaloestedeG,E
TambindebeseralsurdeB.Desdepodaynopuedenson
lasnicasrespuestasequivocadasaunaobligadapregunta,A,C,
yGnosatisfacenlascondicionesdelapregunta,
yElohace.PuestoqueBsedebealoestedeG,Hestnoreste
deG,yHesalnortedeM,HyMnopuedeserelsur
deBynocumplenlascondicionesdelacuestin
cin.NohayinformacinsobrequtanlejosalsurS
yTsondeM,porloquepodrasertanalsurcomo

XITODESESIONES7
106
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 111

estaralsurdeB,peroquepodranoser.SyThacen
nosatisfacelascondiciones.Opcionesderespuesta(B),(C),
(D),y(E)nopuedeserverdad;ningunodeelloscumple
lascondicionesdeinterrogacin.Opcinderespuesta(A)hace
satisfacerlascondicionesdelapregunta,yesla
opcinmejorrespuesta.
5.Culdelossiguientespodrasercierto?
(A)LaestacindeAmocoseubicaaloestedela
EstacindelGolfo.
(B)LaestacindeExxonestaloestedela
EstacindeBoron.
(C)LaestacindeBoronesestedela
EstacindeExxon.
(D)LaestacindeHesssedebealestedela
EstacindeChevron.
(E)LaestacindeMobilseencuentraalsurdela
EstacindeExxon.
Estaesunapodracuestionar.Alreferirseasu
visualizacin,sevequelaposicindeesteaoestedeA
sedeterminaporlaposicindeB.PuestoqueByC
sedebenaloestedeGyAeselnortedeB,A
nopuedeseraloestedeG.Asrespondilaopcin(A)
Nopuedeserverdad;setratadeunarespuestaequivocadaaunaposible
cuestin.LavisualizacinmuestraqueEde
posicinesteoesteestdeterminadaporlaposicin
deC.DesdeCpodraseraloestedeBoviceversa,E
podraseraloestedeB.Opcin(C)cumpleconla
condicionesdeinterrogacinyeslamejorrespuesta
eleccin.Nohayraznparaconsiderarla
opcionesderespuestarestantesporqueslouno
satisfaceeleccintodaslascondicionesrequeridas.
6.Culeselnmeromximodeestaciones
quepodraseralsurestedelaAmoco
estacin?
(A)4
(B)5

(C)6
(D)7
(E)8
Estaesunapodracuestionar.Elestudiodelavisualiza
cin,determinaqueAeselnortedeBy,
enconsecuencia,dequeBnopuedeseralsurestedeA.
Dadoquenosepuedeeslanicarespuestaequivocadaaunaposible
pregunta,Bnosatisfacelascondicionesdela
cuestin.Nohayinformacinenladeclaracin
opreguntadelaquesepuededeterminarqueB
yAnosonmsoccidentalentrelasestaciones,
nisepuededeterminarladistanciaalnortedelaestacinB
Aseencuentra.AsquesiAseencuentralosuficientementelejosalnorte,
todaslasestacionesquenoseanBpodranseralsurestedeA.
Estosignificaquesieteestacionespodransersureste
deA,ylasopcionesderespuesta(A),(B),(C)y(E)can
Noescierto.Ellosnocumplenconlascondicionesy
sonobjetodedumping.Opcin(D)hacecumplirlacondicin
cionesyeslaopcinmejorrespuesta.
W
SOMBREROESELCONTEXTOCALENDARIO
?
Esposiblequetengaalgunafamiliaridadconelcalendario
(O"asignacin")contexto.TalcomoseusaenelLSAT,
queseexpandesobrelacomplicacindelaagrupacin
contexto,conalgunascondicionesqueseaplicana
individuos,algunosdeloslugares,algunosaveces,
yalgunosacombinacionesdelostres.Este
complicacingeneralmentehacequeelhorario
contexto,elmsdifcildeloscincorelaciones
contextosdebuques,porloqueusteddebehacerplanespara
trabajarenlosproblemasdeprogramacindeltimahoradetrabajar
enlaseccindepruebaRelacionesdelLSAT.
H
OWTrabajaconEL
CONTEXTOCALENDARIO
?
Ustedcomienza,comocontodaslaspreguntasRelaciones,por
lalecturadeladeclaracinparaestablecerloshechosy
reglas.Elproblemadeejemploquesiguees
probablementemsdifcilquecualquieraqueustedencontraren

elLSAT.Seincluyeparahacerelpuntodeque
lasaparienciasengaan.Apesardesu
dificultad,elconjuntodepreguntaspuedeseradministradopor
siguiendoelprotocoloderelacionesquees
convirtiendorpidamentefamiliar.
Uncircopresentaunespectculodedoceactuarentres
anillos.Anillo1esadyacentealanillo2,queesadyacente
paraquesuene3.Duranteunespectculo,quesedivideencuatro
segmentosiguales,cadaactosepresentaexactamenteunavez.
Tresactossepresentansimultneamenteencada
segmento.Losactosson:acrbatas,osos,payasos,
perros,elefantes,caballos,malabaristas,leones,focas,tra
artistasPez,monociclistasyalambrecaminante.
Sloanillo2tienealambrecaminar,monociclo,
yelaparejotrapecio.
Losleonesylosososdebenrealizaren
anillode3,elnicoanilloconunajaula.
Debidoalajaula,lospayasos,loselefantes,
yloscaballosnopuedenrealizarenelanillo3.
Dosanillosadyacentespuedennopresentaruna
actodeanimalesalmismotiempo.
Losacrbatas,perrosyleonesrealizanen
almismotiempo.
Lostrapecistasyalambrecaminantecnceres
nosigueinmediatamentedespusdelaotra,
ylospayasosdebenrealizarentreel
dosparaproporcionaraliviodelatensin.
RELACIONESENDETALLE
107
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 112

Losnumerososhechosyreglasquedicenqueesteesel
contextohorarioysugierenqueelordenyla
ubicacinsonlasideassobrelasqueestablecilapregunta
secentrar.Unbreverepasodelaspreguntas
confirmaestasugerencia.Ahorayaestlistopara
visualizarunhorario.
Loshechostedicenquehaydoceactos
(individuos),cuatroranurasdetiempo,ytresanillos
(ubicaciones).LosindividuossonA,B,C,D,E,H,
J,L,S,T,UyW.Lainterseccindetiempoy

ubicacindeterminalosnodosdesuvisualiza
cin,loqueresultaenunamatrizde3x4.Compruebe
estarsegurodequecadavariableestincluido,y
aplicarlasreglasalaspersonas,teniendoencuentala
resultaenlamatrizcomosigue.
LaprimerareglaquedicequeT,UyW
realizarsloenelanillo2.Lasegundareglaquedice
queLyBrealizansloenelanillo3.Desderegla
tresestablecequelosactosdelosanimalesnopuedenser
presentadoenanillosadyacentesalmismotiempo,laregla
cuatroestablecequelosperrosyloslobos(yacrbatas)
realizaralmismotiempo,yelartculodosestablece
quelosleonesrealizanenelanillo3,sededucequelosperros
debellevaracaboenelanillo1(noadyacenteaotro
actodeanimales)yacrbatasenelanillo2.Ustedtiene
Ahoradeterminetodoslosactosparaelanillo2:A,T,
UyW.
LareglanmerodosestablecequeC,EyHnopuede
realiceenelanillo3,yelanillo2estlleno,porloqueC,E,y
Hdeberealizarenelanillo1yD.Estadeter
todaslasminasdelosactosparaelanillo1:C,D,EyH.
Losactosrestantesdebenrealizarenelanillo2.
Asqueustedhadeterminadotodoslosactosde
anillo3:B,J,LyS.
Tomeencuentaquelospayasosdebenrealizar
entrelostrapecistasyloscablescaminantes.
1.Culdelossiguientesdebeserverdad?
(A)Nohayespectculosconanimalesenelanillo1.
(B)Nohayespectculosconanimalesenelanillo2.
(C)Todoslosactosquesepresentanenelanillo3son
actosanimales.
(D)Todoslosactosquesepresentanenelanillo2son
actosanimales.
(E)actosanimalesrealizanenlostresanillos.
Estaesunavisitaobligadapregunta.Apartirdelarespuesta
opcin(A),queserefierenasuvisualizaciny
determinanquelosperrosrealizanenelanillo1.Opcin
(A)nopuedeserverdad,yaquenocumpleel
condicionesdelacuestin,yesobjetodedumping.
Pasandoalaopcin(B),queserefierenala
visualizacinydeterminarqueA,T,U,Wy
actuarall.Ningunoesunactoanimal,porloquelaopcin

(B)escierto,nosatisfacerlascondicionesdela
pregunta,yeslamejorrespuesta.Nohay
raznparaconsideraropciones(C),(D)y(E).
2.Qutresactosnopuedeniniciarlapresentacin
enlosanillos1,2y3,respectivamente?
(A)elefantes,trapecistas,osos
(B)caballos,Unicyclists,sellos
(C)losperros,losacrbatas,losleones
(D)payasos,alambrecaminante,malabaristas
(E)elefantes,Unicyclists,malabaristas
Estaesunanopuedecuestionar.Apartirdelarespuesta
opcin(A),queserefierenalavisualizacinydeterminacin
minaqueErealizaenelanillo1,Tenelanillo2yB
enelanillo3.Nohayotrainformacinquesugiera
quenopuedeserverdad,porloquelaopcinApodrasercierto,
nosatisfacelascondicionesdelacuestin,y
esobjetodedumping.Trabajarconlaopcin(B),queserefierena
lavisualizacinydeterminarqueHrealizaen
anillo1,Tenelanillo2ySenelanillo3.Aligualqueconlaopcin
(A),opcin(B)podraserverdadyporlotantoes
objetodedumping.Opcinderespuesta(C)vadelamismamanera,
yaque(D)realizaenelanillo1,juntoconAen
anillo2yLenelanillo3,ylaopcin(C)podraser
cierto.Alllegaralaopcin(D),queserefierena
lavisualizacinydeterminarqueserealizaenC
anillo1,Wenelanillo2yJenelanillo3.Sinembargo,C
deberealizarentreWyT;Porlotanto,Cy
Wnosepuederealizaralmismotiempo,ylaopcin
(D)nopuedeserverdad,satisfacelascondicionesdela
XITODESESIONES7
108
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 113

pregunta,yeslamejorrespuesta.Nohayrea
hijoaconsiderarlaopcin(E).
3.Silosleonessepresentanenlaprimera
segmento,culdelassiguientesdebeser
cierto?
(A)Lospayasossonlatercerapreacto
SENTED.

(B)Loselefantessonelsegundoacto
presentada.
(C)Loscablescaminantessonelcuartoacto
presentada.
(D)Loscaballossonelprimeractopre
SENTED.
(E)Lososossonlatercerapreacto
SENTED.
Estaesunavisitaobligadapreguntaconunsuplemento
comunicado.Losdictadosdelosestadossuplementarios
queD(anillo1),A(anillo2),yL(anillo3)sonlos
primerosactospresentados.Estosignificaque,obienToW
deberealizarelsegundolugarenelanillo2,yaqueCdebeper
formarentreellos.EstosignificaqueCdebeser
entrelosactostercerapresentados.Opcinderespuesta
(A)debeserverdad,satisfacelascondicionesdela
pregunta,yeslamejorrespuesta.Nohayrea
hijoaconsideraropciones(B),(C),(D),y(E).
4.Sielactodetrapeciosepresentaensegundolugar,
culdelassiguientespodraserverdad?
(A)Elactodeelefantesepresentasegundos.
(B)Elactolensepresentatercero.
(C)Elactodepayasosepresentacuarto.
(D)Losactosdealambrecaminantessepresenta
tercera.
(E)actuarLosacrbatas'sepresentelpasado.
Estaesunapodracuestionarconunsuplemento
comunicado.Deladeclaracinsuplementario
Tquesepresentasegundosyelrequisito
queunactosepresentarentreelmismoyW,que
deducequeWdebeserpresentadacuarto.DesdeC
debeserpresentadoentreTyW,debeser
tercera.SabemosqueD,A,Lydebeser
presentadojuntos,ylanicavezquefuea
arealizaresprimero.
Laopcinderespuesta(A)ledicequeErealiza
segundo.Haciendoreferenciaalavisualizacin,
determinarquenohayningunaraznestenopuedeser
cierto.Desdeestaopcinsatisfacelapregunta
condiciones,crculoopcinderespuesta(A)comoel
eleccinmejorrespuesta.Debidoaqueslohayuna

opcinderespuestaquecumplacontodaslascondicionesde
elproblema,nohayningunaraznparaconsiderar
opciones(B),(C),(D),y(E).
5.Silosacrbatassepresentanenlaprimera
segmento,culdelassiguientesNOPUEDE
sehonesto?
(A)Losmonociclistassepresentansegundos.
(B)Loscaballossepresentansegundos.
(C)Lossellossonpresentadossegundos.
(D)Losmalabaristassepresentansegundos.
(E)Loselefantessonpresentadossegundos.
Estaesunanopuedecuestionarconunsuplemento
comunicado.Losdictadosdelosestadossuplementarios
queD,AyLsonlosprimerosactospresentados.
CualquieradeWoTdeberealizarelsegundolugarenelanillo2,
desdeCdeberealizarentreellos.Estosignifica
queUdebeestarentrelostercerosactospresentados.
Opcin(A)Respuestanopuedeserverdad,satisfacela
condicionesdelapregunta,yeslamejor
respuesta.Nohayraznparaconsideraropciones
(B),(C),(D),y(E).
6.Silospayasosylosperrossepresentanen
lossegundoycuartosegmentos,respec
tivamente,culdelassiguientespodraser
cierto?
(A)Losmonociclistassepresentanprimero.
(B)Loscaballossepresentantercero.
(C)Loscablescaminantessepresentan
segundo.
(D)Losacrbatassepresentanprimero.
(E)Loselefantessonpresentadoscuarto.
Estaesunapodracuestionarconunsuplemento
comunicado.Losdictadosdelosestadossuplementarios
queD,AyLsonlosactoscuartopresentados.EI
TherWoTdeberealizarprimeroenelanillo2,yaqueC
deberealizarsegundosentreellos.Estosignifica
queUnopuedeserunodelosprimerosactospresentados.
Opcin(A)Respuestanopuedeserverdad,nosatisface
lascondicionesdelacuestin,ysevierten.Como
opcin(B)paracontestar,ladeclaracincomplementariadice
queCyDrealizasegundocuartoenelanillo1.

EstosignificaqueEoHpodranrealizartercero,desde
nohayinformacinquedictaquenopueden.
Opcinderespuesta(B)podraserverdad,satisfacelacon
condicionesdelapregunta,yeslamejorrespuesta.
Nohayraznparaconsideraropcionesderespuesta(C),
(D),y(E).
Unejerciciodelaprctica
Paratenerunaideadecadaunodelostiposderelaciones
Buquesdepreguntas,asuvezaunodeloscompleta
pruebasenellibro.Escanearatravsdecadaunodelos
Relacionesconjuntoseidentificareltipode
contextoenelquecadapreguntasepresentaajustado.
RELACIONESENDETALLE
109
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 114
Pgina 115

xitoSesin8
ARGUMENTOSDEPROBLEMASENDETALLE
EnestasesinsetrabajarconArgumentos
problemasporseparadodepasajes.Hay
dosargumentossectionpruebasencadaLSAT.Este
significaquelosargumentoscomprendenaproximadamentelamitadde
todos
delaspreguntasdelaprueba.Cuantitativamente,
Losargumentossondosvecestanimportantecomolaotra
tiposdepreguntas.Estosignificaqueusteddebe
concentrarseenargumentoshastaqueestdesempeo
ingconstantementeconellos.
W
SOMBREROESELENFOQUEFUNDAMENTAL
A
LA
RGUMENTSPROBLEMAS
?
UnaseccinArgumentostestcontieneentre
3.000y4.500palabras,con4.000delamedia.
Siusastodoeltiempoasignadoparallegarala
materialdelaseccindelaprueba,usteddebeleeraraznde

cercade115palabrasporminuto.Aunquenoesdemasiadorpido
paraunalecturacuidadosa,estonoesunritmolento.
Teniendoencuentaeltiempoquenecesitaparahacer
decisionessobreopcionesderespuesta,puedeencontrar
quetalritmodelecturaesexigentey
difcildemantener.
Suritmoalleercuidadosamenteser
influirenelequilibrioptimoentrelavelocidad
yprecisin.Tambindebetenerencuentael
hechodequelasopcionesderespuesta,nodeclaraciones,proporcionan
granpartedelacargadelalecturaenunArgumentos
seccindelaprueba.Conelfindemantenersutomadeprueba
mecnicosconsistentesentodo,hayunapequea
tareaquedebecompletarantesdecomenzarun
SeccindelapruebaArgumentos.Slounoodosargumentos
mentospreguntassebasanenunacomn
declaracin,porloquelaspreguntasnosepresentanen
conjuntos.Dependedeustedparaestablecerelcuestionario
responderconjuntosparacadaseccindelapruebaArgumentos.
USTED,ENLUGARDELALSAT,PAQUETE
LASPREGUNTASENSETS.
Vaaempaquetarlaspreguntasengruposdeseis.
Conjuntossonfcilmenteconstruidascombinandopreguntas1
atravsde6,7atravsde12,etc.,talcomoseresume
acontinuacin.Deestamanera,secreacuatroconjuntosdeargumentos
mentospreguntasencadaseccindelapruebade35minutos.
Pregunta1establece:preguntas16
Preguntaconjunto2:preguntas712
Pregunta3establece:preguntas1318
Pregunta4establece:preguntas1924+
YO
NQUEDEBEPEDIR
LA
RGUMENTS
ConjuntosdepreguntasCONSIDERAR
?
Anteriormentesedijoquesedebetrabajaren
establecelapreguntamenosdifcilprimeroyelms
pasadodifcil.Sinembargo,cuandoesteprincipioes
aplicadoaArgumentospreguntas,unproblema
surge.DebidoconjuntosArgumentospreguntarespuesta
nocompartaunadeclaracincomn,esmuy

consumetiempoparacolocarlosenunordenclarode
dificultad.Engeneral,elesfuerzoquesenecesitaparaidentificar
laspreguntasenfuncindesudificultadparasalidas
pesaningunaventajaquepuededarsecuentadela
esfuerzo.As,slotienequetrabajaratravsdeargumentos
preguntasenelordenenelqueaparecen.
Enlugardereordenacinpreguntaestablecedeacuerdo
cinasudificultad,queseacercarala
preguntasdeacuerdoasuplandepruebas.Situ
planescompletarloscuatroconjuntosdepreguntasenel
seccindelaprueba,tendrquetrabajaratravsdelaspreguntas
engruposdeseis.
Sisuplanescompletartrespreguntas
juegos,ustedtieneunaopcindedosestrategias.Los
unomssencilloestrabajaratravsdela
primerostresjuegosdepreguntasyadivinarel
respuestasalacuartaserie.Amssofisticado
estrategiaesomitirseispreguntasamedidaquetrabaja
atravsdeloscuatroconjuntosdepreguntas.Pasarmsdeseisdelargo
combinacionesdepreguntasyrespuestasopreguntasyrespuestas
Establecequeseencuentraconfuso,yaqueustedtienela
perspectivasmspobresdelaseleccindelamejorrespuesta
opcionesaestaspreguntas.(Claroqueloharas
seleccionelasrespuestasalaspreguntasomitidaspor
adivinando.)Decualquierestrategiadeseleccinpregunta
cumplirconlosobjetivosdesuplandepruebasy
maximizarsuventajamalrespuesta.
Sisuplanescompletardosseriesdepreguntas
enunaseccindelaprueba,seaplicalaestrategiadescrita
anteriormente,enestecasoyaseatrabajandoatravsdela
111
Pgina 116

primerosdosjuegosdepreguntasyadivinarsuan
Swersenlosdosltimosjuegosolaomisindelasdocepreguntas
cionesamedidaquetrabajanatravsdeloscuatroconjuntosdepreguntas,
pasandoporencimadedocelargadepreguntasyrespuestas
combinacionesopreguntasconfusas.
H
OWSON
LA
RGUMENTSPROBLEMAS

CONSTRUIDOS
?
Losargumentossongeneralmenteextradosdeinformal
fuentes.Lascartasaleditorsonbuenasfuentes,
porquesonamenudoinverosmilypocopersuasivo
sive,mientrasquepareceserlgico.Anuncios
tambinseutilizanparamaterialdeorigen,porque
menudoalentarsupuestosinjustificados.Libros,
peridicos,editoriales,discursosyreportadocon
versacionesofrecendeclaracionesArgumentos,tambin.
Cualquieraquesealafuente,ladeclaracintieneporlogeneral
sidofuertementemodificadoparagarantizarqueseacompatible
conelformatoLSAT.
Cadaargumentoestseleccionadaporquetiene
trescaractersticasprincipales.Evidencia,ouna
premisa,siempreestinvolucrado.Yunpuntoo
propsitodelaconclusintambinestinvolucrado.LA
procesoestructuradoconectalaevidenciay
conclusin.Esteprocesosedenominaaveces
elrazonamiento,yrepresentalosArgumentos
seccionessellamanpruebasde"razonamientolgico"
pormuchaspersonas.Estadesignacinesengaosa,
sinembargo,yanoserequierelalgicaformal,incluso
cuandolaformayelcontenidodelargumentoson
desconocido.
NOCONOCIMIENTODELGICAFORMALES
REQUERIDOparaqueustedresuelva
ARGUMENTOSproblemasconeficacia.
Enresumen,seseleccionacadaargumento
porquesetratadepruebasqueseutilizapara
apoyarollegaraunaconclusinatravsdeunaestructura
procesorado.Peroelordenhabitualdeuna
seriedeelementosdepruebaqueconduzcanaunaconclusin
sinnosiempreesseguidoporelLSAT.Los
ordendepresentacinvara.Avecesel
conclusinsecolocaenelcomunicado.Puede
llegadoprimero,ltimo,oentrepiezasdeevidencia.Eso
tambinpuedesercolocadoenlasopcionesderespuesta.Y
evidenciapuedesercolocadoenelestadooen
lasopcionesderespuesta.
Posiblesarreglosdeargumentos
problemassevenas:

EvidenciaConclusin
ConclusinEvidencia
EvidenciaConclusinEvidencia
H
OWDO
LA
RGUMENTSPREGUNTAS
TRABAJO
?
Comoustedessaben,elperfildeunArgumentos
problemaeselmismoqueparaotrosproblemasLSAT.
Haydirecciones,unadeclaracin,preguntas,y
opcionesparacontestar.
Lasdirecciones
EnlasinstruccionesdelLSATlediceaevaluar
elrazonamientocontenidoenbrevesdeclaracionesy
quelamejorrespuestaesuna"solucinconcebible
elproblemaparticularqueplantea"porlapregunta.
ElLSATtambindicequelamejorrespuestaesla
unoquenorequierequeustedhagaloqueson
porlasnormasdesentidocomninverosmil,superfluos
supuestossas,oincompatibles.
Paramuchoslosexaminados,estasdirecciones
confundirenlugardeaclararloqueseesperade
ellos.Esdifcilextraerlaprctica
esdecirdelasdireccionesdelalengua
utilizadoporelLSAT.Sinembargo,lasinstruccionespueden
traducirseentrminosmsfamiliares,especialmente
cuandosetratadeopcionesderespuestaincorrecta.Y
ustedsabeloimportantequeesparasuPerfor
manceseacapazdeidentificarmalrespuestas
opcionesparaLSATpreguntas.Identificary
vertidoopcionesderespuestaincorrectaeslams
formaeficazdeseleccindelamejorrespuesta
opcioneslacremadelacosecha.
Parareiterar,unaopcinequivocadarespuestaesuna
quenosatisfacelascondicionesdela
declaracinypregunta.Porlotanto,silapregunta
buscaunarespuestaquedebesatisfacerlascondiciones,
opcionesderespuestaquepodraonopuedesatisfacerla
lascondicionessonmalasdecisiones.Silapregunta

buscaunarespuestaquepodrasatisfacerlacondicin
ciones,opcionesquenopuedensatisfacerlascondiciones
estanequivocados.Yporltimo,silapreguntabuscauna
responderaesonopuedesatisfacerlascondiciones,
respuestasquedebenopodransatisfacerlascondiciones
estanequivocados.
Haydosrazonesbsicasporunarespuesta
opcinpuedenosatisfacerlascondicionesrequeridas
delacuestin:Unaesqueentraenconflictodirectamente
conladeclaracin,ylaotraesquehace
supuestosinjustificados.Directamenteenconflicto
opcionesnosuelenserdifcilesdeidentificar.
Enelasuntodelasuposicininjustificada,
larespuestaequivocadaparecequesatisfacela
condicionesrequeridassloporqueustedhaceuna
hiptesisrelacionadaperoinjustificada.Asquetodolo
tienenquehaceresevitarhacersuposicininjustificada
XITODESESIONES8
112
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 117

cionescuandosetrabajaatravsdeargumentospregunta
lasestenopareceplantearungrandesafo.
Ynoesungrandesafosi
prestaratencinalasdireccionesquevimosantes.
Traducido,lasinstruccionesdelLSATledicenque
supuestosinjustificadossonaquellasqueexcedenel
trminosdeladeclaracin,sonincompatiblesconel
trminosdeladeclaracin,ocarecendefundamentodado
lostrminosdeladeclaracin.Eviteestascosas,
yustedidentificaropcionesderespuestaincorrecta
fcilmenteyeficientementeseleccionarmejoresrespuestas,verdad?
Noexactamente!
Pordesgracia,laexperienciademuestraquesetratade
Esmsfcildecirloquehacerlo.Lossupuestossonla
enaccionesenelcomerciodelestudiantecapaz,paraquienel
capacidadparajustificarlossupuestosyposiciones
persuasivaesunahabilidadnecesariarecompensadoen
examentrabajos,ensayos,debates,yotra
talesejercicios.Latentacindeaplicaresta

capacidadenelcontextodelaLSATpuedesercasi
irresistibleparaelestudiantecapaz.Cuandounapruebatomador
daaestatentacin,elresultadoesel
laseleccinerrneadeunaopcinequivocadarespuestascomo
lamejorrespuestaaunapreguntadeargumentos,porloque
lucharcontralatrampainjustificadasupuestocon
todoloquetienes.Susargumentosseccin
rendimientodelapruebasebeneficiar.
EVITARQUECADASUPUESTONOES
CLARAMENTEELAPOYODELOSARGUMENTOS
DECLARACIN.
Ladeclaracin
Declaracionesargumentossongeneralmentecortos.Su
brevedadpuedehacerlosparecerengaosamentesimple.
LabrevedadesamenudoelresultadodelaLSATde
estrategiadeofuscacinporomisin.Muchos
Argumentospreguntasbuscanpruebasomitidasouna
conclusin,enotraspalabras,lainformacin
requeridoparacompletarelargumento.
DeclaracionesArgumentossiempreimplicanun
posicinopuntodevista.Aunquelaposicin
opuntodevistanopuedeserclaramentearticulado,
ladeclaracinnuncaesneutral.Identificarelpunto
devistapresentada.Hacequehacerfrenteala
problemamuchomssencillo.
Unadeclaracinconstade75a125palabras.Eso
defineelcontextoparaunaodospreguntas
conjuntoscinyrespuestas.Porlogeneral,unadeclaracinSOPORTE
ingdospreguntastieneunalecturarelativamentemenor
cargamsqueunadeclaracindeapoyonico.
Lapregunta
Argumentospreguntassondirectas.Ellos
presentardirectamenteladecisinquedebehacerse.
Nocontienendeclaracionescomplementarias,
loquesignificaquelaspreguntasnomodificaro
alargumento.Enlamayoradeseccinpruebas,hay
msinstanciasdeladeclaracindeapoyodeun
cuestindedos.Cuandodospreguntasson
apoyadoporunasoladeclaracin,cadapreguntaes
independientedelaotra.
Comosediscutienlasesinanterior,
haydostiposdeargumentosdepreguntasbsicas:

Descripcindelaspreguntasydeextensinpreguntas.
Haydosvariantesdeladescripcin
pregunta:
Unoquerequierereconocerelpunto,
propsito,premisa,oelrazonamientodeun
comunicado.
Elotroquerequiereelreconocimientodeun
presuncinindicado.
Haycuatrovariacionessobrelaampliacin
pregunta:
Elprimeroquerequiereidentificarunpatrn.
Lasegundarequierequeseidentifique
inferenciasyconclusiones.
Eltercerolerequiereparaidentificar
supuestos.
Elcuartoquerequiereparaevaluar
pruebas.
Estosseisvariacionesenladescripcinyextensin
preguntascubrirtodaslaspreguntasquehar
aparecerenlaseccindelapruebaArgumentos.
AhorapuedepredecircadaARGUMENTOS
PREGUNTAQUEAPARECERENELLSAT.
Lasrespuestas
LasopcionesderespuestacompletanlosArgumentos
cuestin;sinelloslacuestintienepoco
significadoprctico.TmeseArgumentostpicos
pregunta:"Culdelossiguienteseselsubyacente
puntodelosanterioresing?"Selepide,
"Culeselpunto?"Comoustedessaben,estonoesun
invitacinaimprovisarodemostrarsu
capacidaddesintetizar.Suactividaddebeser
confinadoalaseleccindelasopcionesderespuesta
quemejorcumplalosrequisitosdelacuestin
yladeclaracin.Estoseconsiguemediantelavisualizacindecadauno
opcinenrelacinconlapreguntaaresponder.Solamente
entoncessepuedeseleccionarrespuestasenlaformaenelLSAT
requiere.
ARGUMENTOSDEPROBLEMASENDETALLE
113
LSATxito
www.petersons.com

Pgina 118

LASOPCIONESDERESPUESTApresentarleCON
UNCAMPODEOPCIONESDEQUEUSTED
Debedecidir.SeleccionasloDESDE
Lascincoopcionespresentadas.
Suobjetivoconargumentospreguntases
identificaropcionesequivocadaderespuestarpidaparaque
ustedpuedelocalizarlamejorrespuestaalapregunta
planteada.
Ademsdeofuscarporomisin,el
LSATintentarocultartantolapregunta
ylasopcionesderespuestaincorrecta.Amenudo,elLSAT
nopresentalacuestindeformaexplcita.Este
significaqueusteddebeprimerodeterminarsiusted
selespidequeseleccionelaopcinderespuestaque
debe,podra,onopuedesatisfacerlascondicionesde
lapreguntayafirmacin.Y,hastaqueustedtrabaja
atravsdelasopcionesderespuesta,esmuydifcilde
decirquelascondicionesdelosestadossonrelevantesy
quenoloson.Conelfindehacerelmejorusode
eltiempodisponible,esnecesarioreduciralmnimola
nmerodevecesquelidiarconunaopcinderespuesta.
Latcnicadeladecisinquevaautilizarparatrabajar
atravsdeopcionesderespuestaimplicalacomparacin
ycontraste.
Comparandounaopcinderespuestaencontradela
declaracinslounavezcumpleelobjetivode
laeficiencia.Repitiendoelmismoprocesoesuna
prdidadetiempodedrenajedepuntuacin.Lasopcionesderespuestason
comparadocontralascondicionesrequeridasporel
declaracinypregunta.Cuandolacomparacin
dejaclaroqueunaopcinderespuestano
satisfacerlascondiciones,yasabesqueesun
opcinequivocadarespuestasytirarl.
Silacomparacinnoproduceloscuatroincorrecta
respuestas,contrastanlasopcionesrestantes(porlogeneral
dos).Usandoestatcnicaamenudohacequeseaposible
paraidentificarlasdiferenciasqueponenderelieveelfracasode
unadelasopcionesderespuestaparasatisfacerlacondicin
lasexigidasporladeclaracinypregunta.
comparacinycontrasteFACILITAR
SUIDENTIFICACINDELMAL

RESPUESTASYSUTOMADEDECISIONES
ACERCAopcionesderespuesta.
Pararevisarlospatronesdelasopcionesderespuestaincorrecta,
pensarenellosentrminosdeunacontinuacin,siformato.Si
determinaquelapreguntabuscaunarespuesta
opcinquepodrasatisfacerlascondicionesrequeridas,
entonceslasopcionesquenopuedensatisfacerlatotalidaddela
condicionesestnequivocados.Estospodranpreguntasson
LaspreguntasconmayorfrecuenciaenlosArgumentos
seccindelaprueba.Sisedeterminaquelacuestin
buscaunaopcinderespuestaquedebesatisfacer
condicionesrequeridas,acontinuacin,opcionesquepodrano
nopuedesatisfacertodaslascondicionesestnequivocados.
Ysiusteddeterminaqueunapreguntabuscauna
opcinderespuestaquenopuedesatisfacerrequerido
condiciones,acontinuacin,opcionesquedebenopodran
satisfacentodaslascondicionesestnequivocados.
Paraquelasopcionesderespuestaincorrectaatractivo,
elLSATlesdisfrazautilizandoelmismo:
lengua,demasiadopocodemasiadomucho,cierto,pero,y
falsosafirmacindisfraceshemosconocidoantes.
Lospatronesydisfracessecombinanenel
siguienteresumendelasopcionesderespuestaincorrecta.
Parapodranpreguntas,opcionesderespuestaincorrecta
sonlosquenopuedensatisfacerlascondicionesrequeridas,
apesardequeutilizan
elmismoidiomadisfraz
eldemasiadopocodemasiadomuchodisfraz
laverdadperodisfraz
lafalsaafirmacindisfraz
Paramostopreguntas,lasopcionesderespuestasonmal
losquepodranonopuedesatisfacerrequerido
condiciones,apesardequeutilizan
elmismoidiomadisfraz
eldemasiadopocodemasiadomuchodisfraz
laverdadperodisfraz
lafalsaafirmacindisfraz
Paranopodemospreguntas,lasopcionesderespuestasonmal
losquedebenopodransatisfacerrequerida
condiciones,apesardequeutilizan
elmismoidiomadisfraz

eldemasiadopocodemasiadomuchodisfraz
laverdadperodisfraz
lafalsaafirmacindisfraz
Conocerlospatronesderespuestaequivocadaydisfracesse
ventajosoparausted,comoessaberqueelLSAT
porlogeneralincluyeslounamalmuyatractivo
opcinderespuestaentreloscuatroofrecido.Cuando
combinaresteconocimientoconlacapacidadde
predecirlasseispreguntasbsicasqueapareceny
aparecerenlaseccindepruebaArgumentos,lohars
estarlistoparacualquiercosa.
W
SOMBREROESLAMEJORRESPUESTA
TCNICAPARA
LA
RGUMENTS
PREGUNTAS
?
Apesardequelacuestinaparecedespusdela
declaracin,elprimeroquesehaceesleerel
cuestin.Esnecesariodeterminarsisetratadeun
podra,debe,onopuedecuestionar.Anotesu
decisionesprximosalapregunta.Quieresser
XITODESESIONES8
114
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 119

capazdedecirlomsrpidamenteposiblequeinformacin
cinenladeclaracinespertinentealacuestin
yqueessuperfluo.Lalecturadelapregunta
primeroledapistassobreloquevaaserrelevante.
Ahoralealadeclaracin.Alhacerlo,
resaltarosubrayarlaspalabrasclave,lasafirmaciones,y
laconclusin,siesqueexiste.Sinohay
conclusinenladeclaracin,esprobablequela
preguntalepedirunaconclusinenalgunaforma.
Acontinuacin,trabajaratravsdecadaopcinderespuesta.Como
setrabajaatravsdelasopcionesderespuesta,lohars
utilizarcomparacinycontrasteparaidentificarel
opcionesqueseajustanaunpatrndemalrespuesta,manteniendo

alertardedisfraces.Cuandoencuentreunacondicinenla
unaopcinderespuestaquenosatisfaceelrequisito
mentosdelapreguntaoafirmacin,queChuckse.
Larepeticindeesteprocesoqueesnecesario,seleccionala
opcinderespuestamejoryelcrculoenellibrodeensayo.
Unavezquehayacompletadotodala
preguntasenelconjuntodelasseis,quetransfieratodosu
respuestasalahojaderespuestasalmismotiempo.
Estoledaunanatural,aunquebreve,descansoantes
depasaralosprximosArgumentoscuestionario
responderset.
H
OWtrabajaustedconlosseis
BASIC
LA
RGUMENTSPREGUNTAS
?
ElLSATutilizaseistiposdepreguntasbsicasenelAr
arguseccindeprueba.Lastcnicasutilizadaspara
trabajaratravsdeellossedetallanenlasiguiente
prrafos.Estastcnicassonaplicablesa
cualquierversinovariacindelasseispreguntas.Eso
Tambinpodraayudarleafamiliarizarseconel
pensamientorequeridosi,despusdeestadiscusin,quere
vercadapreguntaylaopcinderespuesta,especficamente
identificarcamentelosdisfracesutilizadosporelLSAT.
(Porejemplo,laopcin(C)enlapregunta4utilizael
mismoidiomacomoladeclaracindedisfrazarel
respuestaincorrecta.Opcin(B)enlapregunta3sead
devistadelaverdad,peroeldisfraz,ylaopcin(B)en
pregunta1seaplicalafalsaafirmacindisfrazpara
unaeleccinequivocadarespuesta.)
DescripcinPreguntas
Descripcinpreguntashacenreferenciadirectaa
elargumento.Nohaynecesidaddeirmsalldela
argumentoparaidentificarlaopcinderespuestaque
satisfacelascondicionesdelapreguntay
comunicado.Descripcinpreguntastomandosformas.
Elprimerolepideidentificarunpunto,elpropsito,
premisa,oformaderazonamientoutilizadoenel
argumento.Lasegundapreguntaquelepermiteidentificaruna

presuncinindicado.
AlapuntoCmo?preguntautilizaunadirecta
formatoquetomalaforma"Culdelos
siguientesopcionesdescribemejor(oes)elpunto,
propsito,premisaoformaderazonamientoutilizadoen
elargumento?"Unejemploeselsiguiente.Recordar
paraleerlapreguntaprimero.
1.Muypocapuestaenescenamsquedemasiadoes
elfracasodelosproductoresdeanimalessalvajes
pelculas.Laindiferenciarepresentadarecientemente
porun"Animalessalvajes"equipodelapelculaes
difcildeexcusa,yaquecelosamentefilmun
recinnacidoorcaagnicamente
ahogarseenunamareaabrumadora.
Culdelossiguienteseselsubyacente
puntodelosanteriores?
(A)Losproductoresnodebenescenificaranimales
tomasdeaccin.
(B)Losproductoresdebendocumentarelinhumano
manidaddeballeneros,porquesucru
Eltypuededetenersesolamenteporlaexposicin.
(C)Losproductoresnodebencontinuarcomo
observadores,cuandolohace,esincom
compatibleconelcomportamientohumano.
(D)Laproduccindepelculasdelavidarealesunnegociobrutal
ness,yaquerequierelagenteaSAC
sasussentimientosconelfindegrabar
eventos.
(E)Losproductoresdebencomprometerse
areducirelsufrimientoylapromocin
elcomportamientohumano.
Lapreguntaenesteejemplolepidequeseleccione
laopcinderespuestaquepodraexpresarelpuntode
deladeclaracin.Laprimerafrasedel
declaracinaceptaclaramentepuestaenescena,mientrasque
opcinderespuesta(A)lorechaza.Porlotanto,(A)nopuede
satisfacerlascondicionesdelosestadosyqueestmal.
Opcinderespuesta(B)nopuedesatisfacerrequerido
condiciones,yaqueserefierealosasuntosqueno
implicadoenladeclaracin,comolainhuman
daddelosballenerosylaprevencindelacrueldad.
Opciones(D)y(E)seequivocanparaelmismo

larazncomo(B).Serefierenacuestionesquenoparticipan
enelestado,talescomosentimientosdelaspersonasy
susobligaciones.Porlotanto,laopcinderespuesta(C)esel
mejorseleccin,yaquenorequierenada
incompatiblesconelcomunicado.
Lasegundaformadedescripcinpregunta
lepidequeidentifiqueunapresuncinindicado.Los
formatodeestetipodepreguntasueleserdirecta,
aunqueelLSATvaralaestructuradepregunta.
ARGUMENTOSDEPROBLEMASENDETALLE
115
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 120

Elejemplosiguienteutilizaunaconversacin
estructura.Lealapreguntaprimero.
2.Marcos:Todoelqueeraunpilotodecaza
durantelaGuerradeCoreasufribatalla
lafatiga.
Harry:Esoesfalso.Muchosveteranosde
laGuerradeCoreaqueseencontrabanenlainfantera
tenidounareaccinpsicolgicaagudaa
susexperienciasdurantelaguerra.
LarespuestadeHarryindicaquel
interpretadoelcomentariodeMarcosenelsentidodeque
(A)lospilotosdecombatesonmspropensosatener
fatigadebatallasufridoquecualquierotro
(B)sloaquellosqueeranpilotosdecombate
sufridodefatigadebatalla
(C)lafatigadebatallaesunmentalmsque
reaccinfsicaalestrs
(D)losavionesdecombatedevuelofuems
estresantequeserunsoldadodeapie
(E)algunosquenoeranpilotosdecombate
fatigadebatallasufrido
Lapreguntaenesteejemplorequiereunacuidadosalectura
ing.SelepreguntaquHarrypresumeMarcossignificaba.
Opcionesderespuesta(A)y(D)nopuedesatisfacerlare
condicionescesariasporquecomparantales
elementoscomolaprobabilidaddequelafatigadebatallaydiferencia
ciasenelestrslaboral.Nadaenladeclaracinrencias

gestastalescomparaciones.Opcin(C)nopuedesatisfacer
lascondicionesnecesariasporquenohaynada
enladeclaracinquesugieraundesacuerdosobre
lanaturalezadelafatigadebatalla.Opcin(E)nopuedesatis
facerlascondicionesrequeridas,yaqueesladeHarry
posicin,nolainterpretacindeHarrydeposicindeMark
cin.Opcin(B)eslamejorseleccinporque
noentraenconflictoconlascondicionesdeladeclaracin
Mentdeningunamanera.
PreguntasdeExtensin
Extensinpreguntasrequierenqueustedvayamsall
elargumentoparaidentificarlaopcinderespuestaque
satisfacelascondicionesdepreguntasylosestados.
Ustedtendrquesacarconclusionesodefinir
suposicionesollegaraconclusiones.Larespuesta
opcionesnoseconectandirectamentealacuenta.
PreguntasExtensintomancuatroformas,en
queselepidequeidentificarunjuego
patrn,determinarinferenciasyconclusiones,
reconocerlossupuestosrequeridosparaunaconclusin,
ovalorarlaspruebas.
Patrnpreguntassondirectamenteparaseleccionar
laopcinderespuestaquetieneunaestructurao
principioencomnconoanlogaala
deladeclaracin.Enrarasocasiones,esposiblequeselepidaque
identificarunerrorlgicoenuncomunicado.Tomala
formar"Loanterioresmsparecidoaculdelos
siguiendo?"
3.Laautomatizacindelaindustriaarrojapersonas
fueradeltrabajo;porlotanto,sonmquinas
perjudicial.
Elargumentoanteriorseparecemsaculde
elseguimiento?
(A)Hitlereraunfascista;porlotanto,
estabamal.
(Balimentos)grasossonperjudiciales;porlotanto,
comermantequillaespeligroso.
(C)Elsenadorrobalosfondospblicos;
porlotanto,lesdeshonesto.
(Dbebidas)alcohlicassonaltosen
caloras;Porlotanto,lacervezaengorda.
(E)Laspalomastransmitenenfermedades;porlotanto,

lasavessonlasmolestias.
Estacuestindereconocimientodepatroneslepideque
seleccionelaopcinderespuestaquepodrasatisfacerla
requisitosdeladeclaracinypregunta.
Muchaspersonasseacercanatalpregunta,tratando
encontrarunaexplicacinracionalparaunasimilituden
lamateriaentreladeclaracinyla
opcindecontestar.Estatcnicanoesproductivo.
Msbien,debecompararladeclaraciny
opcinparadeterminarunadiferenciaentreresponder
ellos.Opcin(A)estmalparaunnmerode
razones.Senopuedesatisfacerlascondicionesdeinterrogacin
porelverboenlaprimerafrasedela
declaracin:"Lanza"estactivo,mientrasque"era"enel
respuestanoes.Adems,eltemadelaprimeray
segundafrasesdelaopcinderespuestaeselmismo
("Hitler"y"l"),mientrasqueenladeclaracines
diferente("Automatizacin"y"mquinas").Opcin
(B)tambinexhibeladiferenciaverboprimerafrase
("Lanza"contra"son").Porlamismarazn,
opcinderespuesta(D)esincorrecta.Hayotra
diferencias,siquieresbuscarlos,pero
usteddebeevitarestetipodecacerasinnecesarioscuando
tomarlaprueba.Opcin(C)tambinesunmal
respuesta.Elpatrnverboenladeclaraciny
respuestaeslamisma,peroelpatrnsujetoes
no:Enladeclaracindelossujetosdelosdos
frasessondiferentes("Automatizacin"y
"mquinas"),sinoquesonlosmismosenlarespuesta
opcin("senadora"y"l").Asquelamejorrespuesta
opcines(E),quecompartetantoelverboy
patronessujetodelenunciado.
XITODESESIONES8
116
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 121

Mientrasqueelpatrnnosiempresebasaensen
estructuratencia,muyamenudounanlisisenelsen
niveltenciaproducirrpidamentelamejorrespuesta.
Preguntasdeinferenciayconclusinpidenque
paraseleccionarlaopcinderespuestaqueexpresauna

inferenciaoconclusinextradadeladeclaracin
cin.Elformatoesmuydirecto,preguntando:"Qu
delassiguientesconclusionespuedenserlgicamente
inferido?"
4.Losniospercibenelmundodeformaespontnea
yunselfconscientemente.Peroamedidaquecrecen
enlaedadadulta,aprendiendomsdatossobre
larealidad,pierdensucapacidadparadirecto
percepcinyrespuestainmediata.
Silasdeclaracionesanterioressonverdaderas,culdelas
siguientesconclusionespuedenserlgicamente
inferido?
(A)laspercepcionesdelosniossonmejores
quelasdelosadultos.
(B)Loshechossonpocoimportantesenelproceso
depercibir.
(C)Losniosylosadultosnoperciben
elmundodelamismamanera.
(D)Esimposiblequelosadultosrecaptura
turapercepcinespontnea.
(E)Losniosnodistinguenconclaridad
entrelarealidadylafantasa.
Estapreguntaconclusinpidequeseleccioneel
opcinderespuestaquepodrasatisfacerlosrequisitos
deladeclaracinypregunta.Opcinderespuesta(A)
nosatisfacelascondiciones,yaqueintro
ducesuntrminodevalor,"mejor",amododeconclusin.
Nohaynadaenelenunciadoopreguntaal
sugerirvalores.Opcin(B)estmalparaelmismo
razn,eltrminovaloraques"pocoimportante".
Opcin(D)esincorrectaporquedeclaraquealguien
cosanopuedeserrecapturado,cuandolasentencia
nodaningunaindicacindequeloquesepierdeespontnea
percepcinnopuedeserrecuperado.Opcin(E)intro
ducesdosconceptos,fantasaydistintivas,
quenosesugierenenmodoalgunoporladeclaracin
cin.Estaopcindeja(C)comolamejorrespuesta,
yaquenoofrecenadaencontradelascondiciones
deladeclaracinypregunta.
Asuncinpreguntaslepidenqueseleccione
laopcinderespuestaqueofrecelaevidencia
necesarioparapermitirlaconclusindel

declaracinaseralcanzado.Elformatodepreguntaes
generalmentedirecta.Sepregunta:"Loanteriorrequiere(oes
basadoen)culdelossiguientessupuestos?"
5.DesdelosdedosdeByronsontancortay
rechoncho,nuncaserunexcepcional
pianista.
Ladeclaracinanteriorsebasaenquede
lossiguientessupuestos?
(A)Eltamaoylaformadelosdedosson
atributosimportantesparaunaprofesin
carreramusicalsional.
(B)Eljugardelpianorequierelargoydelgado
losdedos.
(C)Lascaractersticasfsicaspuedenafectar
lobienqueunotocaelpiano.
(D)Byronnoesunparticularpoder
pianista.
(E)Ningunacantidaddelaprcticaharuna
diferenciaenlacapacidaddejuegodeByron.
Lapreguntalepidequeseleccionelarespuesta
opcinuopcionesqueexpresanlossupuestos
quepodrahacerseconelfindesatisfacerla
requisitosdeladeclaracinypregunta.
Recuerdaquesiempredebestratardeidentificarel
conclusinalleerunArgumentos
comunicado.Enestadeclaracin,laconclusines
"lnuncaserunpianistaexcepcional."Respuesta
opcin(A)esunarespuestaequivocadaaunapodracuestionar
cin.Laconclusinenladeclaracinimplica
sloeltipodepianista("sobresaliente"),no
sielpianistaesunaficionadooprofesional
otieneunacarreramusicalono.Lasreferencias
hechoen(A)nopuededarcuentadelaconclusin,
yesunarespuestaequivocada.Debidoaqueladeclaracin
implicaclaramentequeByrontocaelpiano,incluso
apesardequenotienededoslargosydelgados,
opcinderespuesta(B)contradiceladeclaraciny
nopuedesatisfacersuscondiciones.
"Short"y"rechoncho"soncaractersticasfsicas
cas.Silascaractersticasfsicaspuedenafectarala
formaenqueunapersonatocaelpiano,comoopcinderespuesta
(C)afirma,lalongitudylaformadeByron

dedospodranexplicarlaconclusindequel
nuncavaaserunpianistaexcepcional.As
opcinderespuesta(C)eslamejorrespuesta.Hay
haynecesidaddeconsideraropcionesderespuesta(D)y(E)
yaque(C)cumplecontodaslascondicionesdela
pregunta,ynohayunarespuestanicaopcin
quesatisfacetodaslascondiciones.
Evidenciadeevaluacindepreguntasaparecenenun
nmerodeformasenlaseccindepruebaArgumentos.
Tepidenqueseleccionarlaopcinderespuestaque
fortaleceodebilitaunadiscusin,unacritica
argumentoodistingueentreelhechoynin
ionesenunadiscusin.Elformatodelaevidencia
preguntadeevaluacinvara,peroporlogeneralesdirecta.
ARGUMENTOSDEPROBLEMASENDETALLE
117
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 122

6.Laeconomabritnicasehaestancado,loque
slopuedeserelresultadodesudemasiadogenerosa
programasgubernamentalesdeayudasocial.
Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaseriamentelaopininexpresada
arriba?
(A)GranBretaagastaunporcentajemenorde
suingresonacionalenlaatencinmdica
loquelohaceprsperaAlemania.
(B)Variospasesenelmundotienen
descubiertoqueciertasocializacingubernamental
programasdeayudahanabsorbidounain
comoeradeesperaraltoporcentajedegobierno
ingresosambiente.
(C)Laasistenciasocialgubernamental
programasdeGranBretaaserenenmuchosde
lasnecesidadesdesusciudadanosyresidentes
ysinembargo,costarmenosdesimilares
programasenotroslugares.
(D)Lospasesescandinavos,conms
integralgubernamental
losprogramasdeayudasocial,queGranBretaa,

tieneneconomassimilaresqueson
prspera.
(E)Italia,quetienepocosgubernamental
losprogramasdeayudasocial,tieneparamuchos
aosestadoendificultadeseconmicasa
ungradoqueesigualomayorque
deGranBretaa.
Estapreguntalaevidenciadeevaluacinlepidequese
narlaopcinderespuestaquepodradebilitarladeclaracin
cin.Elhechodequelapalabra"ms"seutilizapara
modificar"debilitar"carecedeimportancia;estegrado
derefinamientoescasinuncainvolucradaenla
LSAT.Ustedtendrqueidentificaralaconclusinde
ladeclaracin"Laeconomabritnicaestestancada".
Opcinderespuesta(A)nosatisfacela
requisitosdelacuestinyladeclaracin.Es
malporquenohaynadaenlaopcinsugiere
laproporcindeingresosquelosalemanesgastanen
losprogramasdeayudasocial.Adems,implicaslomdica
cuidado,queesslounprogramadeayudasocial;
Porlotanto,nopuedeestarrelacionadaconladeclaracin.
Opciones(B)y(C)nopuedensatisfacerladeclaracin
condicionesyseequivocanporque,entreotros
cosas,quenoindicanlacondicin
("Estancada"?)DelaseconomasalasqueGranBretaa
laeconomaseestcomparando.Opcin(E)estmal
yaquenoindicasilacantidad
Italiagastaensuspocosprogramasdeayudasocial,es
ms,menos,oelmismoqueelempleadoporGranBretaa.
Senopuedeestarrelacionadoconelcomunicado.Estodeja
(D)comolaopcinderespuestaquedebilitael
argumento,porquenohaynadaenellaentraenconflictoencualquier
maneraconelcomunicado,yseafirmaque
pasesconayudassocialesmsintegral
programasyeconomassimilaresaAredeGranBretaa
Noestancada("prspero").
LA
PISTASREHAYENCUE
LA
RGUMENTSPROBLEMAS
?
Declaracionesargumentosyopcionesderespuestasonre

pleteconpalabrasclaves.Estaspalabrasindicanla
naturalezadelainformacinquelessigue.Por
ejemplo,laaparicindelapalabra"porlotanto"
quelassealesdequelaconclusinseacerca.YaEst
sonunmanojodepalabrasclavessimilares.Ellosnoestan
valelapenacomprometersealamemoria,sinounmediodelectura
puederesultarbeneficiosoparasudesempeoenlaprueba.
Algunassealesconclusinsiguen.
porlo
indica
Porlotanto,
sugiere
porlotanto,
demuestra
tanto
medios
enconsecuencia
espectculos
sepuedeinferir
sinembargo,
resultados
Sinembargo
sigue
Tambinhayunnmerodepalabrasdereferenciacuya
presenciasueleindicarquelainformacin
quesigueesunaprueba.Laevidenciadequese
sealespuedenonoserrelevante.Representante
palabrasseenumeranacontinuacin.
dada
lamedidaenque
desde
como
debido
pero
asumir
excepto
suponer
apesar
si
apesarde
lamedidaenque
aunque

XITODESESIONES8
118
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 123

xitoSesin9
PROBLEMASDEPASAJESENDETALLE
W
SOMBREROSONLOSFUNDAMENTOSDE
P
ASSAGESPROBLEMAS
?
HayunaseccindelapruebapasajesencadaLSAT,
conproblemasdecuatropasajesdelaseccindeprueba.
CadaproblemaPassagesencajaenelperfilLSAT:
direcciones,unadeclaracin,unapregunta,ylarespuesta
opciones.Cadadeclaracinadmiteunconjuntode
preguntasyopcionesderespuesta.Haysiete
preguntasporserie,porloqueelnmerototalde
preguntasenunaseccindelapruebaveintiocho.
H
OWSON
P
ASSAGESPROBLEMAS
CONSTRUIDOS
?
Ensumayorparte,pasajessontomadosdelDerechore
opinionesyrevistassimilares.Estonoquieredecirque
Serequiereunpocodeconocimientodelaleyoinclusobeneficiosa
CIALentrabajarporproblemaspasajes.Dehecho,
lasdeclaracionessonelegidosyeditadosparaevitarJAR
gonyjergalegal.Implicandiversostemas,desde
temastcnicosatemasextradosdelosocial
lasciencias,lashumanidades,yotroscampos.
pasajesDECLARACIONESsonelegidospor
Suscaractersticascomunes,NO
PARASUOBJETO.
DesdelaperspectivadelLSAT,eltemadela
afirmacinesirrelevante.Loqueesfundamentalparael
LSATesquelasdeclaracionesPassagestienenseis

principalescaractersticas:
puntodeobjetivo
palabrasoconceptosclave
autoridades
enumeraciones
palabrasofrasesinusuales
perspectivasquecompiten
Elhechodequelospasajestienenproblemascomunes
caractersticasquesonlosatributoscrticos
hacenecesariounajusteenlaformadeleer.
Ustedhasidomuyprobablementeacondicionadoparaleer
materialdeltipopresentadoenelmaterialcomo
DeclaracionesPassagesdeinformacinycomprensin
depie.Sinembargo,eldesempeoexitosoen
laseccindelapruebaLSATPassagesdependedeusted
evitarestecondicionamiento.
conpasajesESTADOS,DELEER
PARALASCARACTERSTICASDELA
DECLARACIN,NOPARAINFORMACINO
Comprensindeltema.
H
OWQUManejamostodaslas
P
ASSAGESLECTURA
?
Comosehavistodesdesuanteriortrabajo,
Pasajesproblemasimponenunalecturasustancial
cargaparalosexaminados,casieldobledela
otrasseccionespruebasLSAT.Lospasajesdelectura
cargaesunfactorimportanteensurendimientoen
laseccindelapruebaPasajes,muchomsque
conrelacionesyproblemasArgumentos.
Hayentre4.000y7.500palabrasenun
seccindelaprueba.Estosignificaqueparacompletartodos
lalecturaenunaseccindelapruebalarga,unritmoporencimade
200palabrasporminutosedebenmantener.Los
ritmorequeridopuedesubiranmscuandoeltiempo
necesariaparaseleccionarlasopcionesdelamejorrespuestasetoma
encuenta,yaque,porproblemasdepasajes,el
preguntasyopcionesderespuestarequierentanta
lalecturacomolasdeclaraciones.Esdifcil,sino
imposible,leerconatencinaesteritmo.

SURITMODELECTURAinfluyeclaramenteen
TUequilibrioentrevelocidady
EXACTITUD.
Alponerapruebaturitmo,sepuedeestimareltiempo
ustedtendrquecompletarlalecturaenla
Pasajesseccindeprueba.Leaelsiguienteejemplo
cuidadosamente.Mantengaunregistrodeltiempoqueletoma
paracompletarlalectura.Luego,dividaelnmero
delaspalabrasenladeclaracin(unos550)porel
nmerodeminutosquetardenleerladeclaracin
cin.Estolediceasuvelocidadalalecturadeun
DeclaracindePasajes.Supongamosqueustedtom5minutos
paraleerladeclaracincuidadosamente:Estosignificaque
seleeladeclaracinaunritmode110palabras
porminuto.
Lnea
Blackmailsepuededefinircomolaventade
informacinaunindividuoquesera
incriminadoporsupublicacin,yalprincipio
vistapareceserunmtodoeficaz
119
Pgina 124

delaaplicacinprivadadelaley(la
moral,ascomoelderechopositivo).Los
valordelainformacinalachantajeado
individuoesigualalcostodela
castigoquelapersonaincurrirsi
lainformacinsecomunicaala
autoridadesyescastigadocomoresultado,
yasquelestardispuestoapagarhastaque
equivaldraalachantajistaparalainformacin
cin.Elindividuoesporellocastigado,
yelcastigoeselmismoquesil
habasidodetenidoycondenadopor
elcrimenqueelchantajistatienedescubri
Ered,perolamultasepagaalchantajista
enlugardealestado.
Porqu,entonces,eschantajeuncrimen?Uno
Larespuestadeestudiosoesqueresultaen
underdeterrencededelitoscastigadospor
sancionesnopecuniarias,porqueel

criminalescarecenderecursosparapagaruna
multaptima.Elchantajistavendersu
informacinalpenalporunprecio
menorqueelcostodelapenasiel
penalnopuedepagarunpreciomsalto.Unams
explicacinconvincentedeporquelchantaje
siguedirectamentedeladecisindeconfiar
enunmonopoliopblicodelaaplicacindelaley
enalgunasreasdeaplicacin,enparticular
derechoPenal.Fueronchantaje,unaformade
aplicacinprivada,lcita,elpblico
monopoliodelaejecucinsera
minado.Overenforcementdelaley
resultarasielchantajistapudieron
extraerlamultacompletadeldelincuente.
Alternativamente,elchantajistapodravendersu
informacinincriminatoriaalinfractor
aunpreciomenorqueelcostolegalde
castigoaloscriminales,quelohara
reducirelcostoefectivodelapenade
elcriminalpordebajodelnivelestablecidoporel
legislatura.Esteproblema,sinembargo,podra
serresueltoporunsistemaderecompensaspblicas
igualalcostodecastigo(oinferior,
parainducirlaindustriadeaplicacinpara
contratoconeltamaoptimo).Entonceselnegro
anunciopublicitariosiemprepodareclamarunarecompensade
elestadosieldelincuentenopudopagaruna
precioigualalamultaptima.
Deacuerdoconesteanlisis,Axelde
losestudiosmuestranquelasprcticasindistinguible
poderdechantaje,aunquenollamadopor
esenombre,sepermitenenreasdondela
laleyseaplicadeformaprivadaenlugarde
pblicamenteporqueeloverenforcement
problemanoesgrave.Nadieparece
oponersealarecopilacindeinformacindeunapersona
acercaadlteradesucnyuge
actividadesyamenazandoconrevelareste
informacinenunprocesodedivorcioo
otroforoconelfindeextraerelmximo
compensacinporelinfractorcnyuge

incumplimientodelasobligacionesconyugales.
Elchantajeyelsobornoparecenser
prcticasvirtualmenteidnticasapartirdela
puntodevistadelanlisisdelaprivada
cumplimiento.Elchantajistayla
sobornaoficialestantorecibirelpagoen
acambiodenohacercumplirlaley.Nosotros
porlotanto,predecirqueenlaszonasdondehay
esunmonopoliopblicodelaejecucin,
elsoborno,elchantaje,estarprohibido,
mientrasqueenlaszonasdondenohaypblico
monopolio,serpermitido.Yporloque
observar.Elacuerdofueradelostribunalesde
demandaspornegligenciaesunaformadelaperfeccin
sobornolegal,aunqueeltrminonoes
utilizadoenestassituacionesdebidoasu
connotacinpeyorativa.
Siustedleealritmode110palabraspor
minutosyasumirunaseccindepruebadeunospasajes
5.000palabras,ustedsercapazdeleerel75porciento
delacargatotaldelaseccindepruebaPassageso
dichodeotramanera,tresdeloscuatropasajesprobabilidad
blemas.Lacargadelecturaponeunaprimasobrela
lastcnicasqueutilizaparatrabajaratravsdecadaunoPassages
problema.Ustedespecialmentequiereevitarrelectura
uotrasactividadesrepetitivas.
YO
NQUPEDIRConsideras
P
ASSAGESPROBLEMAS
?
Usteddebetrabajarenlospasajesmenosdifciles
problemaprimeroyelltimomsdifcil.YaEst
sondosfactoresprincipalesquedeterminanPassages
dificultad.Laprimeraydominanteesel
lalecturadecargadelproblema.(Comoenotroslugares,
"Problema"serefierealaexpresincombinada,
preguntasyopcionesderespuesta.)
LAMAYORLACARGADELECTURA,LA
MSDIFCILELPROBLEMA.
Elotrofactoreslamateriaobjetodela
comunicado.Sibienhemosdichoqueladeclaracin

temaesmenosimportantedeloqueparece
ser,muchasexaminadossonsignificativamentemenos
competentesenlalecturadeunadeclaracinsobreuntema
quenolesgustaoencuentrandifcil.
XITODESESIONES9
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
75
80
120
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 125

PASOSDEPEDIDOSEGNPROBLEMAS
Asudificultad.
Vaacontinuartrabajandoenlosproblemas
segnsugradodedificultad,desdemenos
amsdifcil.Estosignificaqueusteddebeenprimerlugar
clasificarlosproblemasdelongitud.(Lamayor
variacinenlalongitudseproducedentrodelacombinacin
desietepreguntasyopcionesderespuestaquesiguen
cadadeclaracin.)Acontinuacin,considereeltema
cuestindelasdeclaraciones,siunadeclaracinimplica
materiaqueesunproblemaparausted,rango
esadeclaracinpasada.Delocontrario,trabajaratravsde
Pasajesproblemasenelordendesulongitud,
conelmscortoprimeroyelmslargopasado.
Porsupuesto,elnmerodeproblemasque
funcionaratravsdependedesuplandepruebas.Si

suplanescompletarloscuatropasajes
problemasenlaseccindelaprueba,quetrabajarn
atravsdetodaslaspreguntasengruposdesiete.Situ
planescompletartresproblemas,lohars
trabajaratravsdesustresseriesdeseleccionados
preguntasyadivinarsusseleccionesrespuestaen
elcuartoset.Sisuplanescompletardos
problemas,quetrabajarnatravsdelosdosprimeros
conjuntosdepreguntasyadivinarsusseleccionesrespuesta
enlosdosltimosconjuntos.
H
OWDO
P
ASSAGESPREGUNTASDETRABAJO
?
Lasdirecciones
Enlasinstruccionesapasajespreguntas,elLSAT
leindicaqueseleccionelamejorrespuestaala
cuestinsobrelabasedeloqueseafirmayimplcita
enelcomunicado.Msalldereconocerla
presenciadelosdostiposbsicosdeinterrogacinla
Descripcinyextensintiposestasdireccin
cionesnotedanningunainformacin.
Ladeclaracin
DeclaracionesPassagesofuscanporsubsica
estructura.Sonrelativamentelargo,generalmente
entre500y550palabras,ygranpartedel
elmaterialenellosnoesrelevanteparalaspreguntas.
Perolalongituddeladeclaracinpresentams
lectoresconmenosdificultadesquehacensuotro
atributos.Laausenciadeestructurafamiliarpuede
serdesconcertante,ynohayttulosparairpor.
Cadadeclaracinhasidofuertementeeditadoantes
parte,conelresultadodequeelpropsitodela
declaracinesclara,sobretodoporqueparece
fueradesucontextooriginal.Ladeclaracines
comprimidoencuatroycincuentaysieteprrafos,y
losprrafosamenudonoreflejandiferentes
temasopuntos.Lagramticaesgeneralmente
torpe,ylaescrituraestenunatcnica,envez
deloperiodstico,estilo.
Losnmerosdelneacolocadosalladodecada

declaracinseutilizaparamarcarincrementosdecincolneas,
quefacilitalarealizacindelasreferenciasa
materialdeinstruccinenlaspreguntas.Cuandoun
preguntaserefiereaunapalabraespecficaenladeclaracin
cin,elnmerodelneaseutilizaparaindicarla
ubicacindeesapalabra.
Laopininestinvolucradoencasitodaslas
DeclaracinPasajes,aunqueelpuntodevista,
propsito,olaposicinesamenudovelado.Laforma
ylasustanciaestasopinionestienenesprobableque
serdesconocidoparausted,ypuedenserconfusos
sitedejasseinvolucrenconellos.
FORMACONVISTASYCONTENIDO
Lepermiteevitarlaconfusiny
ENFOQUEENLOSELEMENTOSDELA
DECLARACINQUEREALMENTEINVOLUCRADOEN
LASPREGUNTAS.
Ustedrecordarqueloselementospertinentesdela
declaracinsonsupuntoopropsito,laspalabrasclaveo
conceptos,autoridades,enumeraciones,inusuales
palabrasofrases,ylasperspectivasdelacompetencia.
Lamayoradelosestadospresentesperspectivasdelacompetencia,
aunquelapresentacinpuedepareceraprimeravistaque
serequilibradaporvereltema",porun
mano"y"enelotrolado."Inclusosies
camuflado,unadelasvistasseprefierepor
elautor.Palabrasyconceptosgeneralmentepuedeintroducir
seridentificadosporsuserrepetidooelaborar
puntuacinsobre.Lasreferenciasalasautoridadesincluyen
afirmacionescomo"LosespectculosdeestudiodelGrupodeTrabajo
..."Lasenumeracionesseencuentrangeneralmenteenel
declaracinytomarlaforma"Ejemplosdestos
sonperros,gatos,canarios,pecestropicales,yloscaballos".
Palabrasofrasesinusualestambinaparecenregularmente.
Algunosejemplosson"sintctica","encuatropatas"
"bienesdeconfianza","postPigou","prosa
modelos"y"controversianobleza".
Enotraspalabras,lospresentesestados
elementossobrelosqueelconjuntodepreguntasy
opcionesderespuestasebasa.Escompatiblecontodoslos
preguntasenelconjunto.
Lapregunta

Pasajespreguntasestnlimitadosensucobertura
ylaestructura.Afirmandirectamenteladecisinde
serhechaporlosexaminados.Nocontienen
declaracionescomplementarias.PreguntasPassageshacer
nomodificaroaadiraladeclaracin,ycada
cuestinesindependientedecadaotro.
PROBLEMASDEPASAJESENDETALLE
121
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 126

Cuandounapreguntaserefiereaunnmerodelnea,
quelareferenciadebesertomadaensucontexto.Este
significaqueusteddebetenerencuentaelmaterial
antesydespusdelareferenciaespecficaenel
mismotiempoquenosfijamosenlareferencia
material.
Comorecordarn,haydospasajesbsicos
preguntastipos:Descripcindepreguntasy
preguntasdeextensin.Lasvariacionesdeestos
preguntassonsimilaresalosutilizadosenArgumentos
preguntas,peronosonexactamentelomismo.
Lastresvariacionesenladescripcin
preguntaquerequiereparaseleccionarunaopcinderespuesta
quepresenta:
elresumen,puntoprincipalopropsito
deladeclaracin
algndetalleespecfico
algnsignificadoensucontexto
Elresumen,puntoocuestinpropsitocasi
siempreapareceenlospasajesdeinterrogacinconjuntos.Los
cuatrovariacionesdelacuestindeextensinrequieren
a:
identificarunpuntodevista
identificaruncontexto
identificarunpatrn
evaluarlaspruebas
Estossietepuntoscubrentodoslostiposde
preguntasqueaparecenenunaseccindelapruebapasajes.
AhorapuedepredecircadaPASAJES
PREGUNTAQUEAPARECERENELLSAT.

Lasrespuestas
Lasopcionesderespuestacompletaalapregunta,
que,porsmismo,significamuypoco.Latpica
PreguntaPassagespregunta:"Culdelossiguientes
mejorresumeelpunto?"Esnomshace
queledirquelaseleccindeunarespuesta
opcinsernecesario.Slocuandoes
conectadoconlasopcionesderespuestahaceel
preguntaconvertirsesuficientementeespecficasparapermitir
Seleccinrespuesta.
LASOPCIONESDERESPUESTAPRESENTANEL
VERDADERO
DECISINDEUSTED.
Aligualqueconargumentos,quevaautilizarlacomparacin
ycontrasteparatrabajaratravsdelarespuesta
opciones.Estastcnicasleayudanadetectar
disfracesmalderespuestaydiferenciaidentificar
ciasentrelasopciones.
ConlamayoradelosproblemasdePassages,noestclaro
silapreguntarequierelaseleccindeuna
opcinderespuestaquedebe,puedeonopuedesatisfacer
LapreguntaylaDeclaracindelascondiciones.Este
significaque,antesdetrabajaratravsdelarespuesta
opciones,primerodebedeterminarlanaturalezay,
enlamedidaenqueseaposible,elfocodelapregunta.
Esnecesario,podra,onosepuede?Secentranenun
enumeracin,laautoridad,lapalabrainusual,oalguna
otracaractersticadeclaracin?Alhaceresto,
puedeaprovecharalmximoeltiempodisponible,
reduciralmnimoelnmerodevecesqueustedseocupade
lasopcionesdedeclaracinyresponder.
REPETIDAVALORACIONESDELAMISMA
MATERIALSONEFICIENCIAbustersDE
LACLASEPEOR.
Suobjetivoescompararlaeficaciadeun
opcinderespuestafrentealascondicionesdelosestados
slounavez.Cuandolacomparacinmuestraqueuna
opcinderespuestanosatisfacelascondicionesque,
tralo.Enlatcnicadecontraste,unarespuesta
opcinsecontrastaconotra.Estoestil
cuandolacomparacindeunaopcinderespuesta
encontradelascondicionesrequeridashadadoms

deunaposiblemejorrespuesta.Contrastando
opcionesderespuestaamenudoidentificadiferenciasen
losquedejanclaroqueunooambosnologran
satisfacerlascondicionesrequeridas.
compararycontrastarPARAEFICIENTE
IDENTIFICACINMALRESPUESTA.
Tmeseunmomentopararecordarlasotrasayudasquetenemos
empleadoparaidentificarlasopcionesderespuestaincorrecta
eficiente:lospatronesderespuestaequivocaday
disfraces.Paraunapreguntaenbuscadeunarespuestaque
podrasatisfacerlascondicionesrequeridas,elpatrn
predicequelasopcionesquenopuedenseequivocan.
Estospodranpreguntassonlasqueconmayorfrecuencia
preguntadosobrelaseccindelapruebaPasajes.Preguntas
pidiendounarespuestaquedebesatisfacerrequerido
condicionesnosecompletanconopcionesque
podraonopuedesatisfacertodaslascondiciones.Y
preguntasquepidenunarespuestaquenopuede
satisfacenrequierecondicionesnosecompletancon
opcionesquedebenopodransatisfacerlascondiciones.
Encuantoalosdisfraces,elLSATutilizaelmismo:
lengua,demasiadopocodemasiadomucho,cierto,pero,y
falsosafirmacinestrategiasparacrearrespuesta
opcionesquesonatractivas,peronosatisfacenla
condicionesdelacuestinyladeclaracin.
Estospatronessecombinanenel
siguienteresumendelasopcionesderespuestaincorrecta.
XITODESESIONES9
122
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 127

Parapodranpreguntas,opcionesderespuestaincorrecta
sonlosquenopuedensatisfacerlascondicionesrequeridas,
apesardequeutilizan:
elmismoidiomadisfraz
eldemasiadopocodemasiadomuchodisfraz
laverdadperodisfraz
lafalsaafirmacindisfraz
Paramostopreguntas,opcionesderespuestaincorrectason

losquepodranonopuedesatisfacerrequerido
condiciones,apesardequeutilizan:
elmismoidiomadisfraz
eldemasiadopocodemasiadomuchodisfraz
laverdadperodisfraz
lafalsaafirmacindisfraz
Paranopodemospreguntas,lasopcionesderespuestasonmal
losquedebenopodransatisfacerrequerida
condiciones,apesardequeutilizan:
elmismoidiomadisfraz
eldemasiadopocodemasiadomuchodisfraz
laverdadperodisfraz
lafalsaafirmacindisfraz
OtraestrategiautilizadaporelLSATa
disfrazarlamejorrespuestaopcinesparafraseando
ing.Estedisfrazofuscalamejorrespuestay
aadealatractivodeopcionesderespuestaque
usarelmismoidiomaqueelcomunicado.Reco
nociendoqueunaopcinparacontestarparafraseael
declaracinqueustedpuedeevitarquedescartartambin
rpidamente.Revisecuidadosamentelasopcionesderespuestaqueson
parfrasisqueclarasmenudosatisfacentodala
condicionesrequeridas.
W
SOMBREROESLAMEJORRESPUESTATCNICA
PARA
P
ASSAGESPREGUNTAS
?
Elusoeficientedeltiempoesimportanteparasu
elrendimientoentodaslasseccionespruebasLSAT.Pasajes
leproporcionarmuchasoportunidadespara
laeficiencia.Suretoesaprovechar
lasoportunidades.
Laprimeraordendeldaesdeterminar
ymarcarelordenenelquevaatrabajar
atravsdelascuatrodeclaracionespasajesy
conjuntosdepreguntas.Usandolastcnicasdescritas
anteriormenteenestasesin,ustedalinealospasajes
problemasenfuncindesudificultad,quesuman
enelordenenelquevanatrabajar

atravsdeellos.
Acontinuacin,empezaratrabajarenladeclaracin
quehadesignadocomoprimero.Orientarseaella
brevementemediantelaadopcinde10a20segundosparaleerel
primerafrasedecadaprrafo.Estoledauna
sentidodelaorientacindeladeclaracinantesde
escanearlaspreguntas.Tantostacomolapregunta
exploracinsonpreparacinimportanteparael
unalecturacuidadosadeladeclaracinquesigue.
Analizalaspreguntas.Comoustedessaben,son
cortoyservirprincipalmentecomoseales,peroamenudo
proporcionarunabuenaideadelacaractersticaenel
declaracinqueessuenfoque.Unclaroejemploes
lapreguntaqueserefiereaunalneaespecficaen
ladeclaracin.Marquelalneadurantesuexploracindemodo
queustedpuedaconcentrarseenloquerespectaala
cuidadosalecturaatravs.
Durantelaexploracin,designaralaspreguntascomo
Descripcin(D)odeextensin(E)tipos.Estoes
paraquepuedatrabajaratravsDescripcinpreguntas
Enprimerlugar.Trabajandoatravsdelaspreguntasquehacen
referenciadirectaalacuentadeprimeravoluntad
mejorarsufamiliaridadconladeclaracin
antesdellegaralaspreguntasdeextensinque
requerirqueirmsalldeladeclaracin.
Acontinuacin,lealadeclaracincuidadosamente,
centrndoseenlasseiscaractersticasydesechando
elresidual.Haydostcnicasalternativas
quefacilitanesteobjetivo.Laprimeraesunfamil
iaramedidaquelee,useunmarcadorparatachar
materialextrao,dejandoslolacomn
caractersticasparasuposteriorconsulta.Noslo
estohacenreferenciaalascaractersticasdefcil,
peroeliminaladistraccinpotencialde
partessuperfluasdeladeclaracin.Peroesta
procedimientocreainseguridadenmuchasexaminados,
porqueeltextoennegrecidosehaido,ynohay
nohayvueltaatrs.Sinembargo,eltextomarcado
esinnecesariayunadistraccin.
Blackmailsepuededefinircomolaventadeinformacina
unindividuoqueseincriminporsu
publicacin,yaprimeravistapareceserun

mtodoeficientedelaaplicacinprivadadelaley(la
moral,ascomoelderechopositivo).Elvalordela
informacinparaelindividuochantajeesigualala
costodelasancinqueelindividuoincurrirsiel
informacinsecomunicaalasautoridadesyquees
castigadocomoresultado,porloqueestardispuestoapagarhasta
deesacantidadalchantajistaporlainformacin.
Elindividuoestcastigadoconello,yelcastigo
eslomismoquesihubierasidodetenidoy
condenadoporeldelitodequeelchantajistatiene
descubierto,perolamultasepagaalchantajistalugar
queparaelEstado.
Lasegundatcnicaesmsfamiliarparalamayora
losexaminados.Setratadesubrayaroresaltar
lascaractersticascomunesparasuposteriorconsulta.
(Paraverunejemplo,consultelapgina124.)
Enelusodecualquieradeestastcnicas,queson
laconexindeladeclaracinalapredeterminada
PROBLEMASDEPASAJESENDETALLE
123
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 128

Blackmailsepuededefinircomolaventadeinformacina
unindividuoqueseincriminporsu
publicacin,yaprimeravistapareceserun
mtodoeficientedelaaplicacinprivadadelaley(la
moral,ascomoelderechopositivo).Elvalordela
informacinparaelindividuochantajeesigualala
costodelasancinqueelindividuoincurrirsiel
informacinsecomunicaalasautoridadesyquees
castigadocomoresultado,porloqueestardispuestoapagarhasta
deesacantidadalchantajistaporlainformacin.
Elindividuoestcastigadoconello,yelcastigo
eslomismoquesihubierasidodetenidoy
condenadoporeldelitodequeelchantajistatiene
descubierto,perolamultasepagaalchantajistalugar
queparaelEstado.
Porquentonceseselchantajedeuncrimen?Unodeerudito
respuestaesqueelresultadoesunderdeterrencededelitos
castigadaconsancionesnopecuniariasporqueel
losdelincuentesnotienenlosrecursosparapagarunamultaptima.Los

chantajistavendersuinformacinalapenalporun
preciomsbajoqueelcostodelapenasielcriminal
nopuedenpagarunpreciomsalto.Unaexplicacinmsconvincente
cindeporquelchantajesedesprendedirectamentedeladecisin
dependerdeunmonopoliopblicodelaaplicacindelaleyen
algunasreasdeaplicacindelaley,enparticularpenal.Fueron
chantaje,unaformadeaplicacinprivada,legal,el
monopoliopblicodelaejecucinseverasocavada.
Overenforcementdelaleyresultarasielnegro
anunciopublicitariofueroncapacesdeextraerlamultatotaldela
infractor.Alternativamente,elchantajistapodravendersu
informacinincriminatoriaalinfractorporunprecio
menorqueelcostolegaldelapenaala
criminal,loquereduciraelcosteefectivode
castigoalcriminalpordebajodelnivelestablecidoporel
legislatura.Esteproblema,sinembargo,podraserresueltoporuna
sistemaderecompensaspblicasequivalentealcostodecastigo
cin(oinferior,parainduciralaindustriadelaaplicacinde
contratoconeltamaoptimo).Entonceselchantajistapoda
siemprereclamarunarecompensaporpartedelEstadosielcriminalera
nopuedepagarunprecioigualalamultaptima.
Deacuerdoconesteanlisis,losestudiosdeAxelmuestran
quepracticaindistinguibledechantaje,aunque
nosellamaporesenombre,sepermitenenreasdonde
seapliquelaleydeformaprivadaenvezdepblica
porqueelproblemaoverenforcementnoesgrave.No
unopareceoponersealarecopilacindeinformacindeunapersona
acercadeloactividadesadlterasdesucnyuge,y
amenazandoconrevelaresainformacinenundivorcio
procedimientouotroforo,afindeextraerelmximo
indemnizacinporincumplimientodelcnyugeinfractordela
obligacionesmaritales.
Elchantajeyelsobornoparecenservirtualmente
prcticasidnticasdesdeelpuntodevistadelanlisisde
aplicacinprivada.Elchantajistayelsobornado
oficialtantorecibirelpagoacambiodeno
hacercumplirlaley.Porlotanto,predecirqueenlaszonas
dondehayunmonopoliopblicodelaejecucin,
elsoborno,elchantaje,serprohibida,mientrasqueen
reasdondenohaymonopoliopblico,ser
permitido.Yporloqueobservamos.Elasentamientode
tribunaldedemandaspornegligenciaesunaformadeperfectamentelcita

soborno,aunqueeltrminonoseutilizaenestassituaciones
debidoasuconnotacinpeyorativa.
PuntoyPropsito
Elchantaje...pareceserunmtodoeficiente
delaaplicacinprivadadelaley....
Fueronchantaje,unaformadeaplicacinprivada,
legal,elmonopoliopblicodelaaplicacin
serasocavada.
chantaje...permitidoenreasdondelaley
sehacecumplirdeformaprivada....
dondenohaymonopoliopblico,ser
permitido.
Palabrasyconceptosclave
Chantaje
costodelcastigo...eselmismoquesi
habasidodetenidoycondenadoporel
crimen.
costodecastigo...establecidoporellegislador.
Elchantajeyelsobornoparecenservirtualmente
prcticasidnticas...pagoacambiode
nohacercumplirlaley.
Autoridades
Unarespuestadeestudioso....
EstudiosdeAxelmuestran....
Lasenumeraciones
larecopilacindeinformacinacercadesucnyuge
actividadesadlteras,yamenazandoconrevelar
esainformacin...paraextraerelmximo
indemnizacinporincumplimientodelcnyugeinfractor
delasobligacionesconyugales.
Elacuerdofueradelostribunalesdedemandaspornegligencia
esunaformadesobornoperfectamentelegal....
Palabrasyfrasesinusuales
monopoliopblicodelaaplicacindelaley
multaptima
unsistemaderecompensaspblicasigualalcostode
castigo
Perspectivasdelacompetencia
Porquentonceseselchantajedeuncrimen?...resultaen
underdeterrencedecrmenes....
Unaexplicacinmsconvincente...esqueel
decisindedesalentarelchantajesiguedirectamente

deladecisindeconfiarenunmonopoliopblico
deaplicacindelaleyenalgunasreas....
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
XITODESESIONES9
124
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 129

elanlisisdeladeclaracin.Ustedsabequeel
puntoopropsito,laspalabrasclaveoconceptos,
autoridades,enumeraciones,palabrasinusualeso
frases,ylasperspectivasdelacompetenciaenel
declaracinsereltemacentraldelaspreguntas.No
otromaterialestarinvolucradoenlaspreguntas.
NOPIERDATIEMPOCONEXTRAOS
MATERIAL.
Regresaralaanteriordeclaracinenestasesin.
Elusodecualquiertcnicaqueprefieras,leael
declaracincuidadosamenteytengaencuentaelpuntoo
propsito,palabrasclaveoconceptos,autoridades,
enumeraciones,palabrasofrasesinusuales,y
perspectivasdelacompetencia.Despusdehabercom
completadosulectura,revisarlasmuestrasaquy
compararsusresultados.Alladodelasubrayada
muestraenlapgina124sonextractosdelsealado
elmaterialorganizadoenlasrbricasquereflejanla
seiscaractersticasutilizadasporelLSATparaseleccionar
Declaracionespasajes.
Ahorayaestlistoparatrabajaratravsdela
Descripcindelaspreguntasyluegolaextensin

preguntas.Determinesilacuestintieneporobjeto
unanecesidad,podra,onopuedecontestaropcin.Examinar
lasopcionesderespuestaenorden,utilizandolatecno
nicasdecomparacinycontrasteparaidentificarel
opcionesquecoincidenconunpatrndemalrespuesta.Ser
alertardedisfracesdelLSAT.Cuandoustedencuentraun
opcinderespuestaquenosatisfaceelrequisito
mentosdelacuestinyladeclaracin,MARIDO
ella.Repitaelprocesohastaquehayaseleccionadoel
opcinmejorrespuesta.Encierraenuncrculoenellibrodeensayo.
Unavezquehayacompletadotodaslaspreguntas
cionesenunconjunto,transferirtodassusrespuestasala
hojaderespuestasalmismotiempo.Estoleproporciona
conundescansonaturalantesdepasaralasiguiente
Declaracinpasajesyconjuntodepreguntas.
Pasajesrespuestassepuedenpresentartantoen
losformatosdeopcinmltipledeunoy.Retirada
queelformatodeopcinmltiplelepermiteauno,dos,
olostresdelasopcionesnmerosromanosa
satisfacerlascondicionesrequeridasporladeclaracin
ylapregunta.EnlamayoradePassagesseccinpruebas,el
formatodeopcinmltipleseutilizaconmuchamoderacin.
H
OWTrabajaconEL
SIETEPREGUNTASBSICAS
?
DescripcinPreguntas
Descripcinpreguntassiempreserefierendirectamentea
ladeclaracindelpaso.Consulteelestadodecuentasi
necesariaparatomarunadecisinacercadelacondicin
ciones,perohaceslounadichareferenciaespalda.
Descripcinpreguntastomantresformas.
Tepidenquereconocerelpuntoprincipalo
propsitodeladeclaracin,identificarundeterminado
detalleenladeclaracin,odeterminarelsignificado
deuntrminooconceptoensucontexto.(Todala
ejemplosdepreguntasyopcionesderespuestaque
continuacinsebasanenelpasoanterioracercade
elchantajeyelsoborno.)
Puntoprincipalopropsitopreguntas
emplearunenfoquedirectodelaforma"Culde
lossiguientesdescribemejor(oes)deldirector

puntoopropsitodelpasaje?"
1.Culdelassiguientesmejoresresume
elpuntoprincipaldelpasaje?
(A)Elchantajeyelsobornosonvaliosos
lasformasdeaplicacindelaley.
(B)laaplicacindeleyprivadoms
eficientequeEnforcementderechopblico
cin.
(C)Elcastigoenvirtudprivadaypblica
aplicacindelaleyeslamisma.
(D)Laindustriadelaaplicacindelaleydebe
contratoconeltamaoptimo.
(E)Cuandolasfuerzasdelordenpbliconoes
amenaza,elchantajeyelsoborno
estnpermitidos.
Aunquenodirectamente,lapreguntapidela
opcinderespuestaquepodrasatisfacerlanecesaria
condiciones.Opcinderespuesta(A)haceunvalor
juicionohizoenelcomunicado.Los
declaracinindicaqueelchantajeesuneficiente
mtododeaplicacindelaleyprivadaperoenningunaparte
dicequeesunavaliosaformadecumplimientodelaley
cinoinclusounavaliosaformadeprivadolaley
cumplimiento.Opcin(A)nosatisfacela
condicionesdeladeclaracinyesequivocada.(Sea
especialmentealertapararesponderalasopcionesquehacen
declaracionesdevalor,queamenudoempleanel
demasiadopocodemasiadomuchodisfraz.)opcinderespuesta(B)
nopuedesatisfacerlascondicionesrequeridasyaque
comparalaeficienciadederechopblicoyprivado
cumplimiento.Noexistetalcomparacinsehaceenel
comunicado.Opcin(C)esincorrectaporque
implicaunpuntoperifrico,noelprincipalpunto
deladeclaracin.Esunejemplodelaverdadera
perolaopcinequivocadarespuesta,comoeslaopcin(D).
Opcin(D)reflejalaobservacinhechaenlalnea49de
ladeclaracin,peronotienenadaqueverconla
pregunta,quebuscaelprincipalpuntodela
comunicado.Opcin(E)eslamejorrespuesta.
PROBLEMASDEPASAJESENDETALLE
125

LSATxito
www.petersons.com
Pgina 130

Detalleespecficopreguntastambintienenunadirecta
formato.Secentranenlasenumeraciones,unapalabraclave
oconcepto,ounapalabraofraseinusual.
Preguntasdetalleespecficoporlogeneralrequierenunavisitaobligada
onopuedecontestaropcin.
2.Deacuerdoconelpasaje,quedela
siguienteestableceelcostedelapena?
(A)elchantajista
(B)losdelincuentes
(C)lalegislatura
(D)elcriminal
(E)losfuncionariossobornados
Estaesunavisitaobligadapregunta.Elchantajista
puedeestablecereltributoapagar,peroelhomenajees
noelcostodecastigo.Opcinderespuesta(A)
nosatisfacelascondicionesdelosestadosyes
equivocado.Nadaenladeclaracinsugiereque
losdelincuentes,criminales,ofuncionariossobornadosestablecen
elcostodelapena.Adems,son
prcticamentelamismaenelcontextodeesta
cuestin.Porambasrazones,respuestas(B),(D),y
(E)estnequivocados.Opcin(C)eslamejor,yla
declaracinhacequeelpuntodeclaridadenlaslneas3335.
Significadoencontextopreguntasutilizarun
formatosencillo.Requierendirecta
Indiquelaficha,perolareferenciaes
alcontextoynoalaspalabrasespecficas
involucrados.Elsignificadoseextraedela
contexto,nodesdeeldiccionario.
3.Enlalnea36,"recompensaspblicas"serefierea
(A)unareclamacinhechaparaestablecerptima
multasporchantajistas
(B)unamaneradeasegurarqueloschantajistas
recibirelcostolegaldecastigo
cin
(C)unaformadeasegurareltamaoptimode
laindustriadelaaplicacindelaley
(D)unareclamacinpagadaporelEstadoparanegro

anunciospublicitariosparainducirlaejecucin
(E)unamaneradeasegurarqueptima
sancinesimpuestapornegro
anunciospublicitarios
Estaesunapodracuestionar.Opcinderespuesta(A)
nocumplalascondicionesyqueestmal.Eso
declaraquelasmultasptimassonestablecidospor
reclamaciones,unconceptosugeridoenningunapartedel
comunicado.Ladeclaracinnodeclararque
chantajistaspodranhacerreclamaciones(lneas39a40),pero
Tambinsugierequeseharanesasreclamacionesa
recogerunacantidadigualalamultaptima,no
paraestablecerlamulta.Opcin(C)seextraedeuna
entreparntesisaunlado(lneas37a39)enelsentido
derecompensaspblicasyesportantounarespuestaincorrecta
opcin.Opcin(D)indicaelpropsitodepblico
recompensasparaserelalicientedelaejecucin,un
conceptoqueestfueradelalcancedeladeclaracin
cinyporlotantomal.Opcinderespuesta(E)
fallademanerasimilar.Enningunapartedelacuerdocomunicado
conelconceptodecastigoptima.Este
hojas(B)comolaseleccindemejorrespuesta.
PreguntasdeExtensin
Extensinpreguntassiemprerequierenqueustedvaya
msalldeladeclaracinparallegaralarespuesta.
Ustedestobligadoahacerinferenciasy
hiptesisysacarconclusionesapartirdematerial
queseencuentraenelcomunicado.Referenciaala
declaracinpuedesertil.
PreguntasExtensintomancuatroformas.Usted
selespideparadeterminarunpuntodevista,seleccioneel
contextoenelqueladeclaracinvino,identificar
unpatrn,oevaluarlaevidencia.
Perspectivapreguntasserefierendirectamentea
seleccionelaopcinderespuestaquereflejalaopinin,
actitud,oelpropsitodelautordeladeclaracino
algunaotrapersonaimplicadaenladeclaracin.
Puedenbuscarperspectiva,yaseageneraloespecfica
tantes.Sibienpuedenirmsalldeladeclaracin,
tambinpuedenconectarsedirectamentealmaterialenel
declaracin,amenudolareduccindelazonacomprendidaentre
Descripcinyextensinpreguntas.

4.Culdelassiguientesopcionesdescribemejorel
laactituddelautorhaciaelsoborno?
(A)Sepermiteeneldivorcio
procedimientos.
(B)Seanimcuandooveren
forcmentnoesunproblemagrave.
(C)Seutilizaconelfindeextraer
mximaindemnizacin.
(D)Sepermitecuandonohayes
monopoliodelasfuerzasdelordenpblico.
(E)Sepermiteenprivado
aplicacindelaleynoesungrave
problema.
Estaesunapodracuestionar.Opcionesderespuesta
(A)y(C)nosatisfacenladeclaracindecondicin
ciones,yaquetodaslasreferenciasadivorcianprocedi
Ingsenladeclaracinimplicanalgoparecidoa
elchantaje,elsobornono,queeselfocodela
cuestin.Nohaynadaenladeclaracinde
sugierenqueeloverenforcementmencionaen
opcin(B)seanimaodeberaser.(B)esuna
opcinequivocadarespuesta.Opcin(E)tampoco
XITODESESIONES9
126
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 131

satisfacerlascondicionesdelosestados,yaquenoes
referenciaenladeclaracindederechoprivado
aplicacindeserunproblemaserio,ymuchomenos
estpermitidasuconexinconelsoborno.
Respuesta(D)eslamejoropcinyseconectaa
losealadoenlaslneas5859.
Contextopreguntassonfcilesdeentender,pero
nosetratantanfcilmentecon.Tepidenquedeterminar
extraerlafuentedeladeclaracinoeltextoque
yaseaprecedeosucedealadeclaracin.Es
muydifcildeterminarcontextodeunospocos
prrafos,perocomparandoycontrastandose
tcnicasamenudotiles.
5.Culdelossiguientesartculosderevistasjurdicas

eslafuentemsprobabledeestepasaje?
(A)"LaAplicacindelDerechoPrivado"
(B)"MonopolyPblicodecumplimientodelaley
cin"
(C)"Comparacindesobornoychantaje"
(D)"UnacrticadefueradelaCorteAsentamientos
mentos"
(E)"BondadescomomediodeLey
Aplicacin"
Esteesotropodracuestionar.Respuesta
Opciones(C),(D)y(E)nosonprobablescandidatos
cuandosecontrastacon(A)y(B).Tratan
estrechamenteconasuntosespecficosconsideradosenel
comunicado.Ladeclaracinproporcionaelcontexto
paraestasopcionesderespuesta,noalainversacomo
preguntarequiere.Mediantelacomparacindelasopcionesderespuesta
(A)y(B)paraladeclaracin,sehaceevidente
queelfocodeladeclaracineselderechoprivado
ejecucin,deloscualeselchantajeyelsobornoson
ejemplosyalosqueelEnforcementderechopblico
cinmonopolioesantagnicas.Porqueel
pasajeseconcentraenlaaplicacinprivada,
opcin(B)nosatisfaceladeclaracin
condicionesyesunarespuestaequivocada.Respuesta(A)es
lamejoropcin.
Patrnpreguntaslepidenqueidentifique
opcionesderespuestaquesonestructuralmenteolgicamente
anlogoaunpuntooconceptoexpresadoenel
comunicado.Estaspreguntassonaveces
oscura.Utilicelasopcionesderespuestaparaaportarclaridad
alapregunta.
6.Culdelossiguientesmsestrechamente
paraleloelejemplodelautordelaperfeccin
sobornolegalenelpaso(lneas
5962)?
(A)Unadeclaracindeculpabilidadhechaporunpblico
fiscalconunadefensivaacusados
dante
(B)Unperdndadoporungobernadoraun
criminalconvicto
(C)Unamultapagadaporuninfractoresdetrficoaun
magistrado

(D)Unpavodefiestadadaporunproveedor
aunagentedecomprasdelaciudad
(E)Unadonacindadaporunterratenientea
unsenadorcandidatoalareeleccin
Estaunapodracuestionar.Elperfectamentelcita
elsobornoqueserefiereenlaslneas59a62esunavariacinde
elprocesodescritoenlneas5455:"pago
acambiodenohacercumplirlaley"El.
elpagosedescribeenlaopcinderespuesta(C)sehace
comoresultadodelaaplicacindelaley,el
opuestodesoborno.Porlotanto,estarespuestaesincorrecta.
Lospagosquesedescribenenlasopciones(B),(D),y
(E)noserealizanacambiodenonenforce
cindelaley.Ellostambinseequivocan.Responder
opcin(A)eslamejorrespuesta.Alaceptarun
acuerdoconelfiscal("pagoacambio")porno
perseguirlaacusacin("nohacercumplirla
ley"),losparalelosdeaccindelMinisterioPblico
ladeaceptarunacuerdoparanoperseguirun
demandapornegligenciaenlacorte.
Evidenciadeevaluacindepreguntastomanvarios
formasdelaseccindelapruebapasajes.Todoloquepiden
seleccionelaopcinderespuestaquesefortalece,
debilita,criticaoquedistingueentreelhecho
yopininenelcomunicado.Elformatode
preguntasenpruebasdeevaluacinvaraligeramente,pero
esdirecta.
PROBLEMASDEPASAJESENDETALLE
127
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 132

7.Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
fortalecelaposicindelautorsobrela
legalidaddechantaje?
(A)Elchantajenoesundelitoentoda
pasesenlosquelasfuerzasdelordenesun
monopoliopblico.
(B)Elsobornofloreceenpasesdonde
lasfuerzasdelordenpblicoesdbilo
inexistente.

(C)Elchantajedetalesprivadadecontroversias
losprofesionalesdelaresolucincomoeltrabajo
rbitrosesmuyraro.
(D)elsobornodetalesdecontroversiaspblica
profesionalesderesolucindelosjueceses
muyraro.
(E)Elchantajeesundelitoentodoslospases
dondelagentepuedeelegirentre
lasfuerzasdelordenpblicoyprivado.
Unavezms,estaesunapodracuestionar.Siuna
eleccinSwer(A)fueracierto,seradebilitarel
Laposicindeautor,nofortalecerlo.Esnopuedesatis
facerlascondicionesdepreguntasydelosestadosyes
equivocado.Opcionesderespuesta(C),(D)y(E)nohacer
satisfacerlascondicionesrequeridas,yaqueserefierena
asuntosnoincluidosenelcomunicado.Elusodela
tcnicadecontrastedejaclaroquenohay
diferenciaprcticaentreopcionesderespuesta(C)
y(D),y,enconsecuencia,cadaunoeserrneo.Este
dejaopcinderespuesta(B)comolamejorrespuesta.
Lastcnicasutilizadasparatrabajaratravsdela
sieteejemplosdepreguntaspasajessonaplicacin
cableparatodaslasversionesdeesaspreguntas.Situ
Encontradoatradoaunaopcinequivocadarespuestas
comoustedtrabajatravsdelaspreguntas,esposibleque
sebeneficianderegresaraesaopcinyidenti
ingeldisfrazquelohacaatractivo.Porbecom
ingfamiliarizadoconlosdisfracesqueseatraen,se
puedeevitarserengaadoporellosenelfuturo.
XITODESESIONES9
128
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 133

xitoSesin10
RELACIONESPROBLEMASYELSISTEMA12/09/18
H
OWHACEEL
12.09.18
SISTEMA
APLICABLEENSU

R
Elaciones
ENTRENAMIENTO
?
EnRedAlert3(pp.7175),queaprendiy
aplicadolastcnicasdel12/09/18Test
sistemadeplanificacindeunconjuntodepreguntasRelaciones.
Ustedrecordarqueelsistemasebasa12/09/18
endosconceptos.Enprimerlugar,surendimientoes
maximizadomediantelaidentificacinyplanificacinde
lograrelequilibrioptimoentrelavelocidad
yprecisin.
Estoprobablementesignificaqueustedlogre
suobjetivodeseleccionarmenosmalrespuestas
Opcionesdeplanificacinparatrabajarenmenospregunta
establecequeelnmerodisponibleenlaseccindelaprueba.
(Recuerde,siempreadivinaenlapreguntarespuesta
Establecequenotrabajaen.)Ensegundolugar,seutilizaun
procesosimilaraldeLSATparaencontrarsuptimo
lavelocidadyelequilibrioencadaseccindelaprueba.
UTILIZANDOELSISTEMA12/09/18PLANIFICACIN,
USTEDdeterminarsi
MaximizasuSECCIONPRUEBADEPUNTUACIN
COMPLETAcuatro,tres,odos
CONJUNTOSpreguntaenel35MINUTOS
PERMITIDO.
Alaplicarlastcnicaspresentadasenel
Relacionesanterioressesionesdexito,loharn
familiarizarseyfcildeusar.Comolohacen,
probablementeexperimentaruncambioensu
equilibrioptimoentrelavelocidadylaprecisin,
ylafamiliaridadqueadquieraledaruna
mayorsentidodecontrolsobreelLSAT,yusted
experimentarnansiedadreducida.Lafamiliaridadlohar
tambinmejorarsuhabilidadconlapregunta
conjuntos.Lacombinacindeunmayorcontroly
mejoradelacompetenciadarlugaramsprecisa
Seleccinrespuesta.Ustedidentificarmal
respuestasy,enconsecuencia,mejoresrespuestasms
demaneraeficiente.Yconesteaumentodelaeficiencia,
puedequetengaqueajustarsuplandeprueba.

H
OWDesarrollaTU
R
ElacionesSECCIN

PLANDEPRUEBA
?
Supongamosquesusrelacionesinicialescuestionario
conjuntoderespuestas(enRedAlert3)indicque
seralograrunrendimientoptimoporcomplet
ingtresdeloscuatroconjuntosdepreguntasenunaseccin
prueba(ysloadivinandoenelcuarto).Trabajo
conlastcnicasdeformacinRelaciones
descritoenlassesionesanteriores,seaplicarn
elprocesode09/12/18alasRelacionescuestionario
responderaconjuntosquesepresentanenlosLSATsenestelibro
yactualizarsuregistroderendimiento(pgina75)
conlosresultados.
Despusdetrabajaratravsdeestastcnicasdeuna
nmerodeveces,ustedpuedenotarquesuprueba
Losresultadossugierenqueserealizauncambioensu
planificarparalavelocidadylaprecisindeequilibrado.Esahora
puedeserclaroquelarealizacindetodosloscuatroconjuntosde
preguntassobrelaseccindelapruebaRelacioneshara
darunamejorpuntuacindecompletarslotres
yadivinarenuno.
CAMBIARSUPLANDEPRUEBASOLOCUANDO
LOSRESULTADOSDELPROCESO09/12/18
Indicarlo.
Llegadosaestepunto,nosignificaque
usteddebedejaraunladosuentrenamientoRelaciones
yconcentrarseenotrosaspectosdelaprueba.Usted
debemantenersuniveldefamiliaridady
aptitudtrabajandoatravsdelasrelaciones
sesionesconregularidadyelcontroldesuPerfor
manceconsistemade12/09/18amedidaquetrabajaatravsde
lasdiversasrelacionesdepreguntarespuestaponeen
losLSATssimuladosenestelibro.
H
OWUtiliza
R

Elaciones
SECCIN

PRUEBAS
?
Estasesinsecierraconladescripcindecmosepuede
utilizarlasveinticuatroRelacionescuestionario
conjuntosderespuestasqueaparecenenlostrescompleta
LSATsenestelibro.Ellossevanautilizardeunaenuna
tiempo.CadavezquereviseSesiones5y7,
tomarunadelaspreguntasyrespuestasRelaciones
estableceenunaLSATyactualizarsurendimiento
129
Pgina 134

rcord.Usteddebetrabajaratravsdelarelacin
tcnicasdeformacinbarcosporlomenosseisvecesy
completaralmenosseisjuegosdepreguntasyrespuestas.
Trabajandoenmsjuegosdepreguntasyrespuestaspodran
darlugaraunamejoracontinua.Silohace,mantenga
yendo.SiquedaconstanteensuPerfor
Mance,para.
Altrminodeporlomenosseiscapacitaciny
sesionesdeactualizacin,suhistorialderendimientoes
probablementehanestabilizado,ysuplanparael
Relacionesseccindelapruebaser"set".Suplan
indicarelnmerodejuegosdepreguntasyrespuestas
usteddebecompletaryelnmeroquedeberahacerlo
adivinarenlaseccindepruebaRelacionesencualquier
sentadadelLSAT.
H
OWToma
R
Elaciones
PREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
?
Reiterarelproceso,primeroseleela
declaracinyanalizarlaspreguntashastaqueest
lacertezadequeustedentiendeelenfoquegeneralde
laspreguntas.Luegodecompletarsuvisualiza

cin.Parasuvisualizacinparasereficaz,
debenrepresentartodaslascondicionesestablecidasenel
loshechosylasreglasdeladeclaracin.Deberaser
lanicareferenciaquenecesitaparaeleficientey
identificacinprecisadelmalymejor
respuestasacadapregunta.Porlotanto,eltiempodedicadoa
suvisualizacinesuntiempobienempleado.Dependiente
asuvelocidaddelectura,quesesientacmodo
asignar3a5delos9primerosminutosquepasa
enunconjuntodepreguntasdeleerladeclaracin,laexploracin
laspreguntas,ylapreparacindesuvisualizacin.
Despusdecompletarlavisualizacin,seleccione
respuestasalacantidaddepreguntasquepuedas
manejarcmodamenteenelrestodelaprimera
9minutosasignadosalconjuntopretest.Es
importantequeustednoempujarasuritmomsall
suniveldecomodidad.
Alfinaldelperodode9minutos,sequiere
hanseleccionadounarespuestaparacadaunodelosseis
preguntasenelconjuntoatravsdesupropiacombinacin
cindeconsideraryadivinar.Coloqueuncrculo
alrededordeestasopcionesderespuesta,queconstituyen
pontu9minutos.
Acontinuacin,tomar3minutosadicionales(paraun
totalde12)quereconsiderepreguntasyrespuestas
selecciones.Puedeserflexible,yaseacentrndose
sobrecuestionesquenotienestiempoparaconsiderar
enlosprimeros9minutosopreguntasrevisin
sobreelcualustederaincierto.Sin
borrarocambiarloscrculosquehayarealizadodurante
losprimeros9minutos,colocarunacajaalladodecadaunode
lasrespuestasqueseleccionduranteeste3minutos
perodo.Sinocambiasunarespuesta,simplemente
colocarunacajaalladodelarespuestadeuncrculo.Silohizo,
colocarlacajaalladodelanuevaseleccin.Los
respuestasencajasonelconjuntode12minutos.
Enlosltimos6minutos,volveratrsyrespuesta
cualquierpreguntaquenollegadurantelaprimera
12minutos,orevisarycambiarrespuestassi
desear.SeFlexible.Concntreseenlaspreguntas
sobreelcualnoestseguro,ytenercuidadodeno
repensarrespuestasseleccionadaspreviamentesobre

quesetienelacerteza.Publicarunasterisco
alladodecadaunadelasrespuestasquehaseleccionadodurantela
esteperodode6minutos,sinborrarocambiar
loscrculosycajasquehicierondurantelaprimera
12minutos.Sinocambiasunarespuesta,
colocarunasteriscoalladodelarespuestaencaja.Situ
hizo,coloqueunasteriscoalladodelanuevaseleccin.
Lasrespuestassealadasconasteriscossonsu
Establece12minutos.
Despusdehabercompletadolapruebaprevia,asuvez
alosCayosderespuestaparaelconjuntodepreguntasyrespuestas
quecompletenlaparteposteriordellibro.Paracada
establecer,determinarelnmerodelasmejoresrespuestasque
seleccionadoduranteelconjuntode9minutos(enelcrculo),
12minutosestablecido(encaja),y18minutosenconjunto
(Asterisco).Aplicarlosnmerosalasiguiente
frmula,ycompletarlosclculosindicados.
Elmayornmeroindicalaptima
nmerodeconjuntosdepreguntas(dos,tres,ocuatro)
quetransfieraalaPerformancePretest
Hojadeseguimiento(pgina75).Amedidaquedesarrolla
esteregistro,seindicarclaramenteelnmerode
Relacionescuestionanconjuntosdebeplanear
completarlahoradetomarelLSAT.Completareste
nmeroproducirlamsaltacalificacindelapruebaparausted.
RelacionesSet
Crculos______________5+0=________
Cajas_______________4+1=________
Asterisks_____________3+2=________
Mayornmero________
Pararepetir,cadavezquesetrabajaconrapidez
atravsdeSesiones5y7,larevisindelosprincipales
puntos,decompletarunadelaspreguntasyrespuestas
conjuntos.Esteprocesollevarunos30minutos.
Nosesientatentadoacompletarunconjuntosin
trabajandoatravsdelastcnicas;eslafamiliaridad
conycompetenciaenelusodelastcnicas
quetendrelmayorimpactoensu
actuacin.Alainversa,trabajandoatravsdeuna
seriedejuegosdepreguntasyrespuestassinantes
trabajandoatravsdelastcnicaseselmenos
XITODESESIONES10

130
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 135

formaefectivadehacerunimpactoensu
actuacin.Quieresaltoimpacto,nobaja
impactooningnimpacto.
ENTRENAMIENTOCONLASTCNICASENTONCES
ACTUALIZACINDESURECORDDERENDIMIENTO
CONLOSRESULTADOSDEUNAPREGUNTA:
RESPUESTASETESLACLAVEPARALA
DESARROLLODESUPLANDEPRUEBA.
Amedidaquesurendimientomejora,suplandepruebas
reflejaloscambios.Traslafinalizacindeporlo
porlomenosseisosietelegajoscontempladosenestelibro,
tendrunregistroderendimientoqueesestable.
UstedsabrsisuPerforptima
manceserelresultadodecompletardos,tres,o
cuatroconjuntosdepreguntas.Ustedtendrunplandepruebaspara
laseccindelapruebaRelacionesdelLSAT.
Slodespusdequesuplanderendimientoypruebas
haberseestabilizadoserpracticarpreguntasyrespuestas
juegossirvenparamantenersuslogros.Ahora
eldesafoseconvierteentenerladisciplinapara
cumplirconsuplanduranteelLSATreal.
SlosiguiendoSUPLANDECAN
AmaximizarsusRENDIMIENTODEPRUEBA
YSCORE.
S
HouldLOHACEMSPREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
?
Unavezquehayacompletadoseisdetrabajodeformacin
through,probablementesehabrdadocuentadelaalta
gananciaimpactoqueestabasbuscando,antesdeemprender
ingelLSAT.Paralamayora,msworkthroughsy
conjuntostendrnunimpactomuchomenor,siloshubiere.Peroes
importantemantenerlafamiliaridadyhabilidad,
yalgunaspersonasdescubrenquetambinpuedenmantenercon
controlatravsdelaprcticaregular.Encualquiercaso,se

puedequedeseetrabajarconrelacionesadicionales
juegosdepreguntasyrespuestas.
Haytresbuenasfuentesdeadicional
conjuntos.LaprimeraesestagualosLSATssimulados
sepuedeutilizarcomounafuentedeconjuntosdepreguntas.Tambin,
ServiciosAdmisinFacultaddeDerechovendiererevelados
pruebas.Yfinalmente,hayunaseriedepreparacin
libroscinquecontienenpocomsquesimulado
pruebas.(Siutilizaestos,tenercuidadodequela
preguntassloutilizanlasmismasespecificacionesqueel
SLSAT.Noestilparatrabajarcon
preguntasqueempleandiferentesestructuras.)
Puedeutilizarmaterialesdepruebaquenoson
presentadocomojuegosdepreguntasyrespuestasmediantelaconversin
enconjuntos.Estoesexactamenteloquehacescuando
tomarelLSAT.Ustedaislarunapreguntaderespuesta
establecerypensarenellacomo"laprueba"hastaquetenga
completado.Luegodepasaralasiguienteserie.
Alromperlapruebaensuscomponentes,
aobtenerelmximocontrolsobrelyestenel
mejorposicinparaejecutarsuplandepruebas.
W
SOMBREROSONLASINSTRUCCIONESDE
COMPLETARLAPREGUNTA

RESPUESTA
CONJUNTOS
?
Completarunapreguntarespuestaestablecidoslodespus
hantrabajadoatravsdelaformacinRelaciones
tcnicasdeSesiones5y7.Lasdirecciones
sonlosmismosparacadaunadelasRelaciones
cuestinestablecequeelijadesdeeldiagnstico
Pruebaopruebasdeprctica1y2.Cadaconjuntode
preguntassebasaenunaseriedecondiciones.LA
diagramaestilenlaseleccinrespuesta
proceso.Elijalamejorrespuestaparacada
preguntadelascincoopcionespresentada,y
marcarsusrespuestascomosedescribeeneltexto.
RELACIONESPROBLEMASYELSISTEMA12/09/18
131
LSATxito

www.petersons.com
Pgina 136
Pgina 137

xitoSesin11
ARGUMENTOSDEPROBLEMASYELSISTEMA09/12/18
H
OWQUUSTEDAPLICAREL
12.09.18
SISTEMAPARA
LA
RGUMENTSPROBLEMAS
?
HascompletadounArgumentosdepreguntasyrespuestas
ambientadaenRedAlert3(pp.7175),enelque
aprendidolastcnicasdel12/09/18Test
sistemadeplanificacin.Elsistemautilizacuestionario
respuestafijaparaayudaraidentificarsuptima
equilibrioentrelavelocidadylaprecisinencada
seccindelaprueba.Conestainformacinustedpuedeplanear
elrendimientototaldelaprueba.
LasrecompensasLSATtrabajointeligentesenlugarde
trabajandoduro.Amaximizarsurendimiento
seleccionandolasmejoresrespuestas,ynoporapresurarseatravs
preguntasyrespuestas.Enlosargumentosseccin
prueba,lamayoradelagenteseleccionaunmenornmeroderespuestas
incorrectascomo
mejorcuandoplaneantrabajarconmenosdelatotalidad
losconjuntosdepreguntasdisponibles.
USTEDDECIDEparamaximizarsuseccin
PRUEBADEPUNTUACINPORCOMPLETARcuatro,tres,
ODOSCONJUNTOSpreguntaenel35
Minutosasignados.
Lastcnicaspresentadasenlaanterior
Argumentossesionessefamiliarizarnyfcil
paraaplicaraproblemasArgumentosmientrastrabaja
conellos.Amedidaquelosaplica,esposibleque
elequilibrioptimoentrelavelocidady
cambiosprecisin.Lafamiliaridadquetiene
desarrolladaledarunmayorsentidode
controlaryreducirsuansiedad.Lafamiliaridadlohar

tambinmejorarsuhabilidadconlapregunta
conjuntosderespuestas.Lacombinacindeunmayorcontrol
ylamejoradelacompetenciadarlugarams
Seleccinrespuestaprecisa.Ustedidentificar
respuestasincorrectasmseficientey,con
consiguiente,seleccionarmsdelasmejoresrespuestas.Este
aumentoenlaeficienciapuedeconducirauncambioen
suplandeprueba.
H
OWDesarrollaTU
LA
RGUMENTSSECCIN

PLANDEPRUEBA
?
Ustedprobablementeestconvirtiendoenmuyfamiliarizadocon
elprocesodeutilizacinprcticacontinuainformacin
cinpararevisarsuplandeprueba.Hasidoex
explicadoconanterioridad,porloquenodudeenhojearlasiguiente
algunosprrafossiyasesientecmodo
conelproceso.
Supongamosquesusargumentosinicialescuestionario
conjuntoderespuestas(enRedAlert3)indicque
permitiraalcanzarsurendimientoptimo
completartresdeloscuatroconjuntosdepreguntasenuna
seccindelaprueba(yadivinarenelcuartoset).
Trabajarconlastcnicasdeentrenamientoexplic
enlasdossesionesanteriores,seutilizarel
12.09.18procesoparaactualizarsurendimiento
registroconlosresultados.Despusdehabertrabajado
atravsdeunnmerodejuegosdepreguntasyrespuestas,su
registrodedesempeopuededictarhaceruncambio
ensuplanderendimientoptimo.Por
ejemplo,losresultadospuedenahoradejarenclaroque
vaalograrunmejorresultado,completandotodo
cuatroconjuntosdepreguntassobrelosargumentosseccin
pruebadequelohara,completandoslotres
conjuntosdepreguntasyadivinanzassobreuno.
USTEDCAMBIARSUPLANDEPRUEBASOLO
CUANDOLOSRESULTADOSDEL09/12/18
PROCESOindicarlo.
InclusodespusdehaberllegadoaunequilibrioestableBE

velocidaddeinterpolacinyexactitud,trabajandoatravsdeargumentos
mentosconjuntosdepreguntasyrespuestassemantendrnyES
Hancesuniveldefamiliaridadyhabilidad.
Siempresedebetrabajaratravsdelassesionesdelatcnicadeprimera,
yluegomonitorearsurendimientocon9.12.18
juegosdepreguntasyrespuestasqueaparecenenlasimulacin
LSATsqueaparecenenestelibro.
H
OWUtiliza
LA
RGUMENTS
PREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
?
Estasesinterminasugiriendoquecomplete
almenosseisArgumentosjuegosdepreguntasyrespuestas.
IdentificarlosenlasLSATssimulaciny
elloscompletarunoalavez.Cadavezque
trabajaratravsdetodaslastcnicasenSesiones6
y8,unocompletodelosjuegosdepreguntasyrespuestas.
Utilizarlosresultadosparaactualizarsurendimiento
rcord.Estosignificaquedeberevisarel
Argumentostcnicasdeentrenamientoporlomenosseisveces
ycompletarporlomenosseisjuegosdepreguntasyrespuestas.
133
Pgina 138

UnavezfinalizadoelSEISDEFORMACIN
Ysecuenciasdeactualizacin,configurarsu
PLANPARALOSARGUMENTOSseccinPRUEBAS.
Despusdeseisvecesatravsdelasecuencia,su
historialderentabilidadesprobablequehayaestabilizado,
ysuplansepuedeajustar.Seindicarel
nmerodepreguntarespuestaestablecequedebiera
completayelnmeroquedebeadivinaren
LosargumentosseccindepruebadelLSAT.
H
OWToma
LA
RGUMENTS

PREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
?
Sobrelapreguntarespuestaestablecequedebeseguirel
procedimientodelecturadelapreguntaprimeroydespus
ladeclaracin,buscandoytomandonotadelaspalabrasclave,
conceptos,ylaconclusin,ensucaso.Acontinuacin,seleccione
susopcionesderespuesta.Repitaesteprocedimientopara
elnmerodepreguntasquesesientacmodo
cubrirenlasprimera9minutosasignadosala
conjuntopretest.Esimportantequesuritmono
superarsuniveldecomodidad.Alfinaldela
Perodode9minutos,sehaseleccionadoun
responderporcadaunadelasseispreguntasenel
Argumentos.Dependiendodesuritmo,algunos
desusrespuestaspuedenhabersidoseleccionadospor
adivinando.Encierraenuncrculosusopcionesderespuesta.Estas
constituyenelconjuntode9minutos.
Acontinuacin,utiliceunadicionalde3minutos
reconsiderarlaspreguntasylasrespuestasle
seleccionadoenelperodode9minutos.Lautilizacindel
tiempoadicionalvariardependiendodeltrabajo
quecompletdurantelosprimeros9minutos:Usted
puedetrabajaratravsdelaspreguntasquenotienes
tiempoparatenerencuentaenlosprimeros9minutosuopinin
preguntassobrelosquenoestnseguros.Coloqueun
cajaalladodecadaunadelasrespuestasqueseleccionedurante
esteperodode3minutos.Sinocambiaun
respuesta,coloqueunacajaalladodelarespuestadeuncrculo.Si
hacambiadounarespuesta,coloqueunacajaalladodela
nuevaseleccin.Lasrespuestasencajasonsu
Establece12minutos.Noborraromodificarloscrculos
quecolocenlahojadepreguntasdurantelaprimera
9minutosdelapruebapreliminar.
Elsiguientepasoesusarunadicionalde6
minutos.Volveralsetyresponderpreguntas
lasquenollegaaduranteelprimer12
minutos,orevisarycambiarrespuestascomo
necesario.Seaflexibleenelusodeesteperodo.
Concntreseenpreguntassobreloscualesustedes
incierto,peroevitevolveratrabajarpreviamente

respuestasseleccionadassobrelasquesetienelacerteza.
Publicarunasteriscoalladodecadaunadelasrespuestasque
seleccioneduranteesteperodode6minutos.Sinolohizo
cambiarunarespuesta,coloqueunasteriscojuntoala
respuestaencaja;silohiciera,colocarelasterisco
alladodesunuevaseleccin.Lasrespuestasidentificacin
cadoconasteriscossonelconjuntode18minutos.Denuevo,
Asegresedenoborraromodificarloscrculoso
cajasquecolocenlahojadepreguntasdurante
losprimeros12minutosdetrabajoenelcuestionario
responderset.
Unavezcompletadoeljuegodepreguntasyrespuestas,
consultelosQuickScoreRespuestasenelfondode
ellibro.Determinarelnmerodemejoresrespuestas
quehaseleccionadodurantela9minutos(enelcrculo),
12minutos(encaja)y18minutos(asterisco)
juegosdepreguntasyrespuestas.Completelosclculos
pidiacontinuacin.Losresultadosdeestosclculos
setransfierenasurendimientoPretest
Hojadeseguimiento(pgina75).Ingreseelnmero
deconjuntosdepreguntasquerepresentansuptima
equilibrioentrevelocidadyprecisin.Comotu
trabajaratravsdelosjuegosdepreguntasyrespuestasy
desarrollarsurcordderendimiento,elpatrnde
sumayoreficienciaemerger.
Estepatrnseindicarelnmerode
Argumentoscuestionanconjuntosdebeplanear
completasobreelrealLSATelnmeroque
producirlamsaltacalificacindelapruebaparausted.
Crculos______________5+0=________
Cajas_______________4+1=________
Asterisks_____________3+2=________
Mayornmero________
Estacifra"msgrandetotalindicael
nmeroptimo(2,34)delapreguntaqueestablece
entrarensuseguimientodelrendimiento
Hojadeclculo.
Paraelprocesode09.12.18paratrabajarms
efectivamente,usteddebecompletaruncuestionario
conjuntoderespuestasslodespusdehaberrevisadoel
ArgumentostcnicasdepruebadeformacinenSesiones6
y8.Hagaestoantesdecadapruebaprevia.Tomar

unos30minutos.Lafamiliaridadyhabilidad
aobtenerconlastcnicasatravsdeeste
procedimientotendrelmayorimpactoensu
rendimientoysucalificacindelaprueba.Iratravs
unaseriedejuegosdepreguntasyrespuestassinantes
trabajandoatravsdelastcnicasdeentrenamientoesla
formamenosefectivadetenerunimpactoensu
actuacin.Ysuobjetivoesdealtoimpacto,
nobajoonuloimpacto.
XITODESESIONES11
134
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 139

VEZTUENRENDIMIENTO
ARGUMENTOSconjuntosdepreguntasrespuestaes
ESTABILIZADO,esparaquesuplandepruebas.
Despusdeseisomsconjuntosdepreguntasyrespuestashansido
completado,suregistroderendimientodebeser
suficientementeamplioparaofrecerle
informacinestable.Vaadesarrollarsuprueba
planparalosargumentosdeseccinpruebassobrelabase
deesteexpedientederendimiento.Ustedplanea
completardos,tres,ocuatroconjuntosdepreguntas,
dependiendodelequilibrioptimotiene
descubiertoentresuvelocidadyprecisin.
Luego,suretoestenerlaautodisciplina
paracumplirconsuplanduranteelLSATreal.
Sigasuplanparamaximizarsu
RENDIMIENTODEPRUEBAYSCORE.
S
HouldLOHACEMSPREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
?
Unavezqueelaltoimpactoquequerasganarantes
tomarelLSATserealiza,msworkthroughs
yjuegosdepreguntasyrespuestastendrnmuchomenos,si
ningnimpactoensucalificacin.Peroesimportante
mantenerlafamiliaridadyhabilidadconargumentos
mentosylaprcticaconconjuntosdepreguntasyrespuestas

proporcionaunrgimendemantenimientopositivopara
muchosexaminadosposibles.Paraotros,regulares
workthroughsdelastcnicasenSesiones6
y8mantendrdisposicin.
Sideseapracticarconadicional
Argumentosproblemas,haytresbuenas
fuentesdeconjuntosadicionales.Ademsdelasimulada
pruebasdeestelibro,losServiciosAdmisinFacultaddeDerecho
Sellsdaaconocerpruebas.Yhayunnmerode
librosdepreparacinquecontienenpocomsque
pruebassimuladas.(Siutilizaestetipodelibros,hacer
lacertezadequelosproblemasseconstruyenparala
mismasespecificacionesquelaspreguntasrealesLSAT.)
Alpracticarconmaterialesdeprueba,primero
convertirlosenconjuntosdepreguntas.Esteesexactamenteel
mismoprocesoqueseutilizacuandosetomaelLSAT.
Ustedidentificaunconjuntodepreguntas,opinindequeestablececomoel
pruebahastaquelahayacompletado,luegopasara
elsiguienteconjuntooprueba.Alsegmentarlaseccindelaprueba
ensuscuatroconjuntosdecomponentes,seobtieneelmximo
elcontroldelaprueba,queleponeenlamejor
condicionesdeejecutarsuplandepruebas.
W
SOMBREROSONLASINSTRUCCIONESDE
COMPLETARLAPREGUNTA

RESPUESTA
CONJUNTOS
?
Encadaunodelosargumentosjuegosdepreguntasyrespuestas
elegirentrelastrespruebasdeestelibro,
evaluarelrazonamientocontenidoenelescrito
declaracionesyseleccionelamejorrespuesta.Elmejor
respuestaesuna"solucinconcebibleelparticular
larproblemaplanteado"porlapreguntayno
requerirqueustedhagaloqueson,porsentidocomn
normas,inverosmiles,superfluosoincom
supuestosible.
Completacadapreguntarespuestaestablecidonica
despusdehabertrabajadoatravsdelosargumentos
tcnicasdeentrenamientoensesiones6y8.
ARGUMENTOSDEPROBLEMASYELSISTEMA09/12/18

135
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 140
Pgina 141

xitoSesin12
PASAJESDEPROBLEMASYELSISTEMA12/09/18
H
OWQUUSTEDAPLICAREL
12.09.18
SISTEMAPARASU
P
ASSAGESFORMACIN
?
EnRedAlert3(pp.7175)queaprendiel
09/12/18sistemadepruebaplanificacin,incluyendosu
aplicacinaunproblemaPasajes.Elsistema
usapreguntarespuestafijaparaayudarleaidentificar
elequilibrioptimoentrelavelocidady
exactitud.Estainformacinseutilizaentoncespara
desarrollarsuplanparalaseccindelapruebaPasajes.
Recuerdequeeltrabajoatravsdemenospregunta
conjuntosqueestndisponiblesenunaseccindelapruebaPassages
porlogeneralproducemsmejoresrespuestasqueapresurarse
atravsdetodaslaspreguntas.
SETSpreguntarespuestaAYUDARLEAdeterminar
MINAYASEAUSTEDMAXIMIZARSU
SECCIONPRUEBASCOREPORCOMPLETAR
Cuatro,tres,odosseriesdepreguntasen
LOS35minutosasignados.
TcnicasparatomarexmenesPassagesseconvertirn
familiaryfcildeaplicaramedidaquetrabajacon
ellos.Lafamiliaridadledarunasensacindecontrol
unayreducirsuansiedadsobrelacuestin
ciones.Tambinmejorarsuhabilidadcon
losconjuntosdepreguntasyrespuestas.Lacombinacinde
unmayorcontrolyunamejorcompetenciahar
darlugaralaseleccinrespuestamsprecisa.Usted
sercapazdeidentificarlasrespuestasincorrectasms
demaneraeficientey,enconsecuencia,seleccionarmsdela

mejoresrespuestas.Mientrasestosucedesusaldo
entrelavelocidadylaprecisinpuedecambiar,y
suplandepruebacambiarenconsecuencia.
H
OWDesarrollaTU
P
ASSAGESSECCIN

PLANDEPRUEBA
?
Unavezms,vamosapasarporelprocesode
utilizandoinformacinconjuntodepreguntasyrespuestaspararevisar
elplandepruebas.Eselmismoprocesoquehasido
explicadoanteriormente,porloque,sisesientecmodo
conelprocesoconjuntodepreguntasyrespuestas,rozarla
losprrafossiguientes.
Supongamosquesuspasajesinicialescuestionario
conjuntoderespuestas(enRedAlert3)indicquesu
rendimientoptimoseraelresultadodecomplet
ingtresdeloscuatroconjuntosdepreguntasenunaseccin
prueba(yadivinarenelcuartoset).Trabajo
conlastcnicasdeentrenamientoPassagesquetienes
aprendido,quevaautilizarelprocesode09/12/18a
Actualizaturegistrodedesempeoconlosresultados.
Despusdehabertrabajadoatravsdeunaseriede
juegosdepreguntasyrespuestas,suregistroderendimiento
puedesugerirhaceruncambioensuplande
rendimientoptimo.Porejemplo,sueficiencia
cienciapuedehabermejoradoparaquesuPerfor
registromancemuestravaalograrunamejor
anotarcompletandoloscuatroconjuntosdepreguntassobre
laseccindelapruebaLospasajesmsqueporcomplet
ingslotresconjuntosdepreguntasyrespuestasyadivinar
enuno.Estorequiereuncambioensuplandepruebas
paralaseccindelaprueba.
CAMBIARSUPLANDEPRUEBASOLOCUANDO
INFORMACINDEL09/12/18
PREGUNTARESPUESTASETPROCESO
Indicaqueuncambiosedebe.
Evitelatentacindedejardetrabajaratravsdela
Pasajestcnicasyjuegosdepreguntasyrespuestasenel

puntoenquesurcordderendimientoPassages
indicaquecompletarloscuatroconjuntosdepreguntashar
disumejorpuntuacin.Losworkthroughsmantienen
ymejorarsuconocimientoyhabilidad.
H
OWUtiliza
P
ASSAGES
PREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
?
HaydocePassagesconjuntosdepreguntasyrespuestas
enlostresLSATssimulacinenestelibro.Despus
Hacompletadotrabajandoatravsdetodala
Pasajestcnicasenlassesiones6y9,com
pleteunodelosconjuntosdepreguntasyrespuestas.Acontinuacin,utilice
losresultadosparaactualizarsuregistroderendimiento.
TrabajoatravsdelapruebadecapacitacinPassagestecno
tcalmenosseisvecesycompletaalmenosseis
juegosdepreguntasyrespuestas.
Despusdehabersidoatravsdelasecuencia
seisveces,suregistroderendimientoesprobableque
hanestabilizado.Suregistroderendimientopuedeentonces
traducirseenunplanparaelnmerodepreguntas
cinestablecequesecompletayelnmeroque
seadivinaenlaseccindepruebapasajesdelLSAT.
137
Pgina 142

H
OWToma
P
ASSAGES
PREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
?
Enpasajesdepreguntarespuestaestablecequedebiera
empezarporleerlaprimerafrasedecada
prrafodeladeclaracin.Entoncesescanearel

preguntas,sealandolostiposdepreguntas,clave
palabrasyconceptos,ycualquierreferenciaalalnea
losnmerosdelacuenta.Acontinuacin,leael
declaracincuidadosamente,enbuscadeelementosdela
patrndeseispartes.Subrayeoresalteelpunto
opropsito,laspalabrasoconceptosclave,inusual
palabrasofrases,lasautoridades,lasenumeraciones,y
perspectivasdelacompetencia.Todaotrainformacinen
ladeclaracinesextraa.
Ahorayaestlistoparatrabajaratravsdela
preguntasyopcionesderespuesta.Completarla
nmerodepreguntasquesesientacmodo
abordarenlosprimeros9minutosasignadosala
juegodepreguntasyrespuestas.Mantengasuritmoenel
niveldecomodidad.Alfinaldelperodode9minutos,
ustedhaseleccionadounarespuestaparacadaunodelos
seispreguntasenlospasajesestablecen.Dependiente
sobreturitmo,algunasdesusrespuestaspuedentener
sidoseleccionadoporadivinar.Encierraenuncrculoel9minutos
responderopciones,queesvuestrojuegode9minutos.
Acontinuacin,tomarunadicionalde3minutos
reconsiderarlaspreguntasylasrespuestasle
seleccionadoenelperodode9minutos.Varesuusode
eltiempoadicionaldeacuerdoconeltrabajoque
completadodurantelosprimeros9minutos.Primertrabajo
atravsdepreguntasquenotienestiempopara
tenerencuentaenlosprimeros9minutos.Acontinuacin,revise
preguntassobrelosquenoestabanseguros.Lugar
unacajaalladodecadaunodelasrespuestasquehaseleccionado
duranteesteperodode3minutos.Sinolohizo
cambiarunarespuesta,coloqueunacajaalladodelcrculo
respuesta.Siesas,coloquelacajaalladodelanueva
laseleccin.Lasrespuestasencajasonsu12minutos
establecer.Noborraromodificarloscrculosque
colocadoenlahojadepreguntasduranteelprimer9
minutosdelconjuntodepreguntasyrespuestas.
Elsiguientepasoesusarunadicionalde6
minutos.Regresoalconjuntoyresponderpreguntas
quenollegaadurantelosprimeros12minutos,o
preguntasyrespuestasderevisin,porloqueloscambios
comoseanecesario.Concntreseenpreguntassobre
queustedsiguesiendoincierto,peroevitarrework

ingrespuestasseleccionadaspreviamentesobreelque
confiamos.
Publicarunasteriscoalladodecadaunodelos
respuestasqueseleccionduranteeste6minutos
perodo.Sinocambiasunarespuesta,lugar
unasteriscoalladodelarespuestaencaja.Silohizo,
colocarelasteriscoalladodesunuevaseleccin.Los
respuestasidentificadasconasteriscossonsu
Establece18minutos.Unavezms,noborrarocambiarla
crculosocajasquecolocsobrelacuestin
hojadurantelosprimeros12minutosdelapregunta
responderset.
Unavezcompletadoeljuegodepreguntasyrespuestas,
consultelosQuickScoreRespuestasenelfondode
ellibro.Determinarelnmerodemejoresrespuestas
quehaseleccionadodurantela9minutos(enelcrculo),
12minutos(encaja)y18minutos(asterisco)
conjuntosdepreguntas.Completelosclculosllamados
paray,acontinuacin,transferirlosresultadosdeestos
clculosfavoritasentusistemadepreguntasyrespuestas
HojadetrabajodeseguimientoderendimientoPretest
(Pgina75).Introduceelnmerodelapreguntaestableceque
representaelequilibrioptimoentrelavelocidad
yprecisin.Amedidaquetrabajaatravsdelapregunta
responderconjuntosydesarrollarturendimiento
registro,elpatrndesumayoreficiencia
surgir.Estepatrnindicarel
nmerodepasajesdeinterrogacinconjuntosplanea
completaelnmeroquevaaproducirlamsalta
anotarparausted.
Crculos___________________5+0=________
Cajas____________________4+1=________
Losasteriscos_________________3+2=________
Mayornmero________
Estacifra"msgrandetotalindicael
nmeroptimo(2,34)delapreguntaqueestablece
entrarensuseguimientodelrendimiento
Hojadeclculo.
Paraelprocesoconjuntodepreguntasyrespuestaspara
trabajarconeficacia,usteddebecompletarunapregunta
cinrespuestasloestablecedespusdehaberrevisadoel
TcnicasdepruebadeformacinpasajesdeSesiones6

y9.estoantesdecadajuegodepreguntasyrespuestas.
Estodebetomarunos30minutos.Los
familiaridadyhabilidadustedganaratravs
esteprocesovaaproducirelmayorimpactoen
surendimientoysucalificacindelaprueba.Yendo
atravsdeunaseriedejuegosdepreguntasyrespuestaso
conjuntosdepreguntassinprimerotrabajandoatravsdela
tcnicasdeentrenamientotendrnpocaoningunarepercusin
ensurendimiento.Ysuobjetivo,yaque
conocer,esdealtoimpacto.
Despusdelosseisconjuntosdepreguntasyrespuestasmstienen
hacompletado(unoenRedAlert3),su
registrodedesempeodebesersuficientemente
integralparaofrecerleestable
informacin.Vaadesarrollarsuplandepruebaspara
laseccindelapruebapasajessobrelabasedeesta
historialderentabilidad.Vaaplanificarparacompletar
XITODESESIONES12
138
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 143

dos,tres,ocuatroconjuntosdepreguntas,enfuncinde
elequilibrioptimoentrelavelocidady
exactitud.Luego,suretoestenerla
autodisciplinaparacumplirconsuplanduranteel
LSATreal.
Sigasuplanparamaximizarsu
RENDIMIENTODEPRUEBAYSCORE.
H
OWMUCHOSPREGUNTA

JUEGOSDERESPUESTA
DEBECOMPLETAR
?
Unavezqueelaltoimpactoquequerasganarantes
tomarelLSATserealiza,msworkthroughs
yjuegosdepreguntasyrespuestastendrnmuchomenos,si
ningnimpactoensucalificacin.Peroesimportante
mantenerlafamiliaridadyhabilidadconPas
sabios,ylaprcticaconconjuntosdepreguntasyrespuestas

cumpleconesteobjetivoparamuchosprospectivo
losexaminados.Otrosmantienensueficiencia
workthroughsordinariodesesiones6y9.
Siquierestrabajarconadicional
Pasajescuestionanconjuntos,haytresbuenas
fuentes.Laprimeraesestagua,silodesea,
puedeutilizarlaspruebassimuladasincluidosaqucomo
unafuentedeconjuntosdepreguntasadicionales.EscueladeDerecho
ServiciosAdmisinvendierepruebasrevelados,yhay
sonunaseriedelibrosdepreparacinquecontiene
pocomsquepruebassimuladas.(Siutilizaestos,
asegresedequelosproblemasseconstruyenala
mismasespecificacionesquelaspreguntasrealesLSAT.)
Alpracticarconmaterialesdeprueba,rotura
abajolaseccinpruebasenconjuntosdepreguntasyrespuestas.
Esteesexactamenteelmismoprocesoquevaautilizar
altomarelLSAT.Ustedidentificauncuestionario
responderestablecer,vindolocomolapruebahastaquetenga
completado,yluegopasaralasiguienteserie
oprueba.Aldividirlaseccindepruebaensuscuatro
conjuntosdecomponentes,quegananelmximocontrolsobre
suprcticaytomadepruebas,loqueloponeen
lamejorposicinparaejecutarsuplandepruebas.
W
SOMBREROSONLASINSTRUCCIONESDE
COMPLETARLAPREGUNTA

RESPUESTA
CONJUNTOS
?
Paracadaunodelospasajesdepreguntaconjuntosque
optarporpracticarcon,seleccionelamejorrespuesta
opcindelacuestinsobrelabasedeloquees
indicadosoimplicadosenelcomunicado.
PASAJESDEPROBLEMASYELSISTEMA12/09/18
139
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 144
Pgina 145

xitoSesin13
LAMUESTRADEESCRITURA
HayunamuestradeescrituraenelLSAT.Es
importanteentenderlosdiversosobjetivos
ylosusosdelamuestradelaescritura,ascomola
mecnicadecompletarconxito.
W
SOMBRERODELAARE
LSAT'
SOBJETIVOS
PARAEL
W
Scribir
S
AMPLIO
?
ElLSATdeclaracuatroobjetivosparalaRedaccin
Muestra.Laprimeraesparaobtenerunaclaraexpresinde
suposicineneltemaasignado.Elsegundo
esdeterminarelcuidadoconqueustedapoya
tuposicin.Elterceroesparaasegurarlainformacin
acercadesushabilidadesenlaorganizacin,elvocabulario,y
gramtica.Elltimoesdeterminarqutanbien
escribir.
Estaesunapesadacargaparaun30minutos
Muestraderedaccindellevar,sobretodoporquelosEnsayos
tomadoresnotieneninformacinsobreeltemaen
antelacin.Comounacuestinprctica,un30minutos
Muestraderedaccinnopuedealcanzarlaformidable
objetivosestablecidosparaello.Peroestonosignificaque
estosobjetivospuedenserignorados.Unplanrealista
paralamuestradelaescrituradebetenerlosobjetivos
encuenta.
H
ESCUELASOWDOLEYUtilicesu
W
Scribir
S
AMPLIO
?
Unacopiadesusacompaamuestradeescritura

cadainformedesupuntajeLSAT.Lasescuelasdederechoutilizan
estodevariasmaneras.Lagranmayoradeellas
presentarlamuestradeescriturayhacerningnotrousode
ello.AlgunosutilizanunaMuestraderedaccindeficientede
descalificaralossolicitantes.Algunosloutilizanparaidentificar
estudiantesquepodranbeneficiarsedelaescritura
instruccinenelcontextodelcolegiodeabogados.Infre
consiguientelamuestradeescrituraseutilizaparadiferenciacin
comieronentrelossolicitantesquepresentendeotraforma
credencialesdeadmisinindistinguibles.
NOHAYEVIDENCIADEQUELASESCUELASDEDERECHO
USARLAMUESTRADEESCRITURAPARAIDENTIFICAR
SOLICITANTESCONGRANPOTENCIALCOMO
EstudiantesdeDerechooladoctrina.
W
SOMBREROSONLOSOBJETIVOSDELA
W
Scribir
S
AMPLIO
?
Tantolanaturalezayelusodelamuestradeescritura
dictarsunicoobjetivo:garantizarque
nosepuedeutilizarenmodoalgunoadescalificarlopara
admisin.
Dadassuslimitaciones,lamuestradelaescritura
sindudaledaningunaoportunidadparaimpresionar
cualquierpersonacontuhabilidaddeescritura.Loqueda
ustedeslaoportunidaddedemostrarunao
deficienciasmsgraves,comohandwritilegible
ing,noabordareltemaasignado,no
seguirinstrucciones,noproducirunaconvincente
muestra,yelusodeunvocabularioinadecuadoo
gramtica.
Unbuenplanescrucialparalaproduccindeun
ESCRITURADELAMUESTRAQUENOdesaparecer
CALIFICARSUSOLICITUDDELAESCUELADEDERECHO.
Vaadesarrollarunplanparaalcanzarsu
objetivaquetengaencuentalaorganizacin,
vocabularioylosaspectosmecnicosde
escritura.Enlseincluirnlapreparacindeun

esbozosobrepapelborradorproporcionadaenlaprueba
centroparausoexclusivoenlamuestradelaescritura.
W
SOMBREROESSUTAREAENEL
W
Scribir
S
AMPLIO
?
AligualqueconotrosaspectosdelaLSAT,laRedaccin
Lamuestranoesloqueparece.Comohemosvisto,
nopuedecumplirplenamentelosobjetivosfijadosparaesteltimo,ni
permiteatenderlasexpectativascreadasporsu
acondicionadoacadmico.Lamuestradelaescrituranoes
papeldeltrminooensayoexamen.Norequiere
escrituraperiodsticaocreativo.Eltipode
escriturarequeridaseasemejaalarealizacinde
constituyemsqueotracosa.
141
Pgina 146

Laverdaderatareaesdarunasolafrase
RESPUESTAACADAUNADELASDEMANDASDE
LAMUESTRADEESCRITURA.
Esmuyimportantequeevitelatentacin
cinparaimprovisaroserinventivo.Estalata
mejorgarantizarseporapegarsealasinstrucciones.
W
SOMBREROSONLOSELEMENTOSDELA
W
Scribir
S
AMPLIO
?
Lasdirecciones
LasdireccionesdeEscrituradeejemploledicenquecmo
asqueustedescribeesmsimportantequecmo
muchoqueescribes.Lasescuelasdederechosonprincipalmente
internacional
sadoenlaclaridadconqueexpresalaposicin
setomaeneltema;cuncuidadosamenteapoyas

esaposicin;ysuorganizacin,vocabulario,
yescribirmecnica.
Ledicenaescribirsobreeltemaasignado
solamente.Bajoningunacircunstanciasedebeescribir
sobreuntemadesueleccin.Porquprepararuna
escrituramuestraporadelantadoensupropiotema
cuandosepuedeusareltemadelLSATysatisfacer
lasexpectativasexactamente?Noserequierenconocimientosespeciales
acercaoseesperaeltema,peroque
seesperaqueescribirsobreeltemaasignado.
Tambinseleinformadequenoexisteunderecho
orespuestaequivocadaaltema.ElLSAThace
noevaluarlaposicinquetoma,nisonla
facultadesdederechoseproporcionanconrespuestasmodeloo
modelodemuestrasdeescritura.ComocontodosLSAT
preguntas,elLSATutilizalamuestradeescritura
temaparaprovocarunarespuesta.Nohayintersen
suconocimientodeltema.
Eltiempoescorto.Seledijoqueustedtiene
30minutosparaplanificar,organizaryescribirsu
muestra.Estosuponeunaprimasobresuplanpara
completarlamuestradeescritura.Recordar
librosparacolorearynosdijeronqueelcolorenelinteriordel
lneas?Lamuestradelaescrituraesas:Sloel
escribiendoenelreabordeadaenelfolletoes
reproducidoyenviadoalasescuelasdederecho.Los
espacioproporcionadoesmsquesuficienteparaacom
modatesumuestra,siempreycuandosigasu
plan.Sloasegresedequeustedlimitasuescrituraaun
tamaorazonablequecabefcilmenteentrelneas.
UtiliceellpiznegroproporcionadaporelLSATparaque
Muestratuescriturareproducirclaridad.
Escrituralegibleesimprescindible.Situ
laescrituranoestotalmentelegible,deimpresin.Sisuimpresin
cinnoestotalmentelegible,dibujar.Asegresedeque
sumuestradeescriturasepuedeleerfcilmente.
evitarproducirunamuestradeescritura
QUEesdifcildeleer.
Sitienequeestarconvencido,imaginarunaley
profesorenelcomitdeadmisin,quees
frenteaunaeleccinentrelalecturadesu
exmenesilegiblesparatresocuatroaos,o

queridosperfectamentelegiblesdesucompetidor.
Losdirectoresleproporcionanunataja
tage.Selediceexactamentecmoproducirsu
Muestraderedaccin.Sigalasinstrucciones,yusted
satisfarlasexpectativasdelLSATycompleta
unamuestradeescrituraquenopuedeserutilizadoparavisualizar
calificarsuaplicacinlafacultaddederecho.
Eltema
Todoslostemastienenunamuestradeescriturasimilares,predecible
diseocapaz.Secomponendetrescompo
composiciones,condicionesypruebas.En
elsiguienteejemplo,loscomponentesson
deletreado.Estosttulosnoaparecenenla
LSAT,peroloscomponentessonobviasy
nopuedeserconfundido.
Haydosposicionesydoscondiciones
encadatema.Lasposicionesseindicanenprimerlugar,la
condicionesdeseguir,yluegovienelaevidencia.
Posiciones
ComomiembrodelconsejodeWhistlerCollege,sequiere
prontovotarsobrecmounadonacinreciente
Seutilizarn$1milln.Escribeunadiscusin
enapoyodelaaplicacindeladonacinala
desarrollodeobienelDepartamentodeArte
oalDepartamentodeEconoma.Dosconsi
eracionesguansudecisin:
Condiciones
LasinscripcionesenWhistlerhansido
disminuyendoenlosltimosaos.
Lafaltadearmonaentreelcuerpodocentey
estudianteshaidoenaumentoenlosltimos
algunosaos.
Evidencia
Duranteaos,elDepartamentodeArtehatenidoun
personalinadecuadoyporsupuestolimitada
ofrendas,yloquesehaofrecidotiene
nohasidodebuenacalidad.Esteregalolohara
permitiralauniversidadparacontratarcuatroexcelentes
personas,entreellasunartistaenresidencia.
Unoodospodrancompletarelcurso
ofrendasenlahistoriadelarte,yotrospodran
haceralgoacercadelafaltadecursosde

estudiodearte.Esodebecambiarla
laimagendeldepartamento.Tambindebeatraer
algunosdelosnuevoscomandantesdearteoalmenosmantener
XITODESESIONES13
142
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 147

estudiantesdesalir.Bastantes
potencialesmayoresdeartesehanperdidoen
losltimosaosacausadelamalacalidad
deldepartamento.Lomejorquepodraser
esperadodelamejoraesuna
decenteDepartamentodeArte.
Porelcontrario,eldineropodrahacerqueel
yafuerteDepartamentodeEconoma
msqueexcelente.Suexpansinhara
resultarenserlosmejoresenWhistler
partedelpas.Perotalexpansin
presentaciertoriesgo.LaEconoma
Departamentoyaestcausandoproblemas.
Loseconomistaspiensandeunamanerapolticamente;
lamayoradelosestudiantespiensa
deotramanera.Desacuerdosaludableenun
ambienteacadmicoesaceptable,pero
fuerayhaciafueralarebelinesmuyproblemtico.
Whistleresunapequeacomunidad,muyunida,
yesimportantequelaarmonasea
mantenido.
PREPARACINDELAMUESTRADEESCRITURA
ESQUEMAdura5a7minutos.
H
OWDesarrollaTU
W
Scribir
S
ESQUEMAAMPLIO
?
Inclusoantesdeleereltema,usteddebetomar
elprimerpasoensuplandeEscrituradelamuestra.Escribir
porelsiguienteesquemaenelpapeldecero

proporcionado.
I.Posiciones
II.Condicin1
A.Evidenciaartculo1
B.Evidenciaartculo2
III.Condicin2
A.Evidenciaartculo3
B.Evidenciaartculo4
IV.Resumen
AlleereltemaMuestraderedaccin,
extraerlainformacinsolicitadaporelcontorno
ycolocarloenellugaradecuadoenel
formatodeesquema.Todalainformacinqueustednecesitaes
proporcionadaeneltema.Utilizaelesquemadel
informacinyorganizacindeltemapara
establecerlaestructuradelamuestradelaescritura.Un
ejemplobasadoeneltemaanteriorsigue.
Bajoelttuloposiciones,dospuntosson
observado.Laprimeraeslaposicinoperspectiva
desdeelquesevaaescribir.Enestecaso,la
temaesparaservistodesdelaperspectivadeuna
sndicouniversidad.ElLSATsiempreindicar
estaperspectiva.Estahparaqueustedutilice.
Elsegundopuntoeslaposicinque
abogar.Nohaceningunadiferenciaque
posicinqueelija,siempreycuandoustedeligeuno.
Cualquierambivalencia,sinembargo,harunadiferencia
ENCEdesperdiciatiempoypresentaconfusin.
Paraevitarlaambivalencia,seleccionelaposicinque
abogarantesdeiralcentrodepruebapara
tomarelLSAT.Dehecho,decidirenestemomento!
Determinesiustedsiempreabogar
posicindeunoodedosposicionesparacualquierEscritura
Muestrales.Entonces,serdisciplinadosuficientepara
abogarconstantementelaposicinquehaseleccionado.
Ladisminucindelamatrculaeslaprimeracondicinparaser
abordarse.Elprimerelementodepruebasedibuja
directamentedesdeeltemaquesepresenta;elsegundo
Noseextraedirectamentedeltema,peroes
coherenteconella.
LAMUESTRADEESCRITURA
143

LSATxito
www.petersons.com
Pgina 148

DesarmonaFacultadalumnoeselsegundo
condicionesquedebenabordarse.ElementoEvidencia3es
dibujadodirectamentedeltema,mientrasqueelpunto4esuna
extensindematerialdadoeneltema.
Ladeclaracinresumenreiteracmoel
condicionesserncontestadasporlaposicin
seleccionado.
H
OWQUproducirsu
W
Scribir
S
AMPLIO
?
Vaaorganizarsumuestradeescrituramsomenos
delamismamaneraqueunabogadohaceunjurado
presentacin.Abogarporlaposicinquehaseleccionado,
escribirpositivamenteyconconfianzaenapoyode
ello.Evitesopesarlosprosyloscontrasdela
posicionesdelacompetencia,ymantenersealejadodeimprovisacin
ciones,inspiraciones,eincertidumbres.
PASARUNOS15MINUTOSDECOMPLETAR
SUMUESTRADEESCRITURA.
Lospasosnecesariossepuedenresumircomo
delasiguientemanera:
1.Indiquesuposicinyloquequieras
demostrar.
2.Seleccioneyapoyarsuposicincon
pruebadisponible.
3.Resumaloqueustedhademostrado.
Conbaseenelesquema,sumuestradeescritura
debeserestructuradoencuatroapartados.En
primerprrafo,seutilizaunasolafraseaestado
suposicinyunasegundafrasequeafirman
loquevaaestablecer.
Enelprrafodos,utilizarunaodosfrasesa
presentarunelementodepruebaquecumpleconlaprimera
condicin,usandoelmaterialdetema.Acontinuacin,utiliceun

segundoodosfrasesdeapoyoalaposicin
ustedeligioseoponealaposicinqueustednolohizo
escoger.Siseoptaporesteltimo,asegresede
explicarlaposicinqueseopone.
Enrespuestaalaprimeracondicinpor
elapoyoasuposicincondosartculosde
evidenciaessuficienteparaqueelsegundoprrafo.
Algunosexaminadossesientenobligadosaescribirmsen
elapartadosegundo.Siusteddebe,utilizarotrosen
TENCEodosparaapoyarlaposicinqueustedeligi
uoponersealaposicinqueustednoeligi.
Prrafotrestienelamismaestructuraque
elapartadosegundo.Utiliceunaodosfrasesa
presentarunelementodepruebadequeseencuentraconel
segundacondicin,usandoelmaterialdetema.Entonces
escribirunafraseodosparaapoyarlaposicin
ustedeligioseoponealaposicinqueustednolohizo
escoger.Unavezms,elapoyodesuposicinenel
segundacondicincondoselementosdepruebaes
suficienteparacompletareltercerprrafo,
sinembargo,siusteddebeescribirms,estododerechoa
usarotrafraseodosparaapoyarla
posicinqueustedeligioencontradelaposicinque
noelegir.
XITODESESIONES13
144
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 149

1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901

1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901
1234567890123456789012345678901

Enelapartadocuatro,resumircmolaposicin
haseleccionadocumplirlascondicionestema.
Esteprrafodebeserbreve,nomsde
dosfrases.
Altrminodelamuestradelaescritura,
corregirsutrabajoycorregirelvocabulario,
gramtica,puntuacion,ylaortografa.
Asegresededejar5MINUTOS
Corrijasumuestradeescritura.
Novariarestaestructura.Seaplicaatodoslos
Muestraderedaccin.
Supongamosquehaseleccionadoelsegundo
posicin.Comosesealanteriormente,laposicinque
elegirnohaceningunadiferenciaconrespectoala
Muestraderedaccin.Sepodraseguirelmismoplan
yproducirunaMuestraderedaccinsimilar.
PORestrictoapegoasuplan,
USTEDPODRPRODUCIRCON
EFICIENCIAUNAMUESTRADEESCRITURAQUEsatisfactorio
OBJETIVOSYLASUYALAFIESLSAT'S.
W
PRINCIPIOSSOMBRERODEVOCABULARIO
,
GRAMTICA
,
PUNTUACION
,
Y
MECNICAsonimportantesparasu
W
Scribir
S
RENDIMIENTOAMPLIO
?
PorlamismaraznqueelLSATutilizael
disfrazdelmismoidiomaenelLSAT,usteddebe
utilizarelmismolenguajequeseutilizaeneltema.
Estonoslosonidoconvincente,peroayuda
aevitarelmalusodelaspalabras.Elmalusonoserun
problemasiutilizanicaspalabrasquesonfamiliares
ytienenunsignificadoclaroparausted.

Eviteclichsoexpresionesidiomticas:
Invariablementeofenderaalguien.Nuncautiliceun
LAMUESTRADEESCRITURA
145
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 150

pronombrequenosea"yo""It","ellos",ysimilares
amenudotienenreferentesclaros.Evitelajergalegalen
cualquierforma.
Ustedyadebeestarfamiliarizadoconel
reglasdelagramticanecesariosparaproducirunaescritura
Muestra.Lossiguientesavisossonrecuerdosdeun
algunascuestionesdeespecialimportancia:Sentencias
debesercompleta;adjetivosmodificansustantivosy
adverbiosmodificanverbosoadjetivos;paralelo
Serequierelaconstruccin;ynegativosdobles
deberaserevitado.
Utiliceslodosformasdepuntuacionensu
Muestraderedaccin,elperodoylacoma.
Evitelanecesidaddeutilizarcualquierotraformadepuncin
tuacin.Keepitsimple,correctaysegurade
error.
Haytreselementosmecnicosqueson
depreocupacin.Losprrafosdebentenerunasangra.Los
vozpasivadebeserevitada;esdifcil
utilizaradecuadamente,especialmentebajopresin.Yporltimo,
evitarlascontracciones.Hacenunamenospotente
presentacin.
XITODESESIONES13
146
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 151

xitoSesin14
MUESTRASDEESCRITURA
W
SesionesdeprcticaRiting
Lassesionesdeprcticadeescrituradelamuestradifierende
lasqueimplicanrelaciones,argumentosy
Lospasajes.Elsistemadeplanificacinnoes09/12/18

aplicablealamuestradelaescritura,enlaquehay
haynecesidaddeequilibrarlavelocidadylaprecisin.Los
objetivoescompletarlamuestradeescrituracon
unargumentoconvincentequerespondeclaramenteala
temaasignadomediantelaadopcindeunodelodado
posicionesysatisfacerlascondicionesestablecidas.
W
SOMBREROESSU
W
Scribir
S
PLANAMPLIO
?
LastcnicasquetrabajaronatravsdeSesin
13proporcionarlabaseparasuplan,quees
diseadoparatomarventajadelaprevisibilidad
delamuestradelaescritura.Exceptoporlaespecfica
Esdecir,usteddebetenerlaestructuraytodoel
detallesestructuralesdesumuestradeescriturafijadasen
antesdelaprueba.
AligualquecontodaslasseccionesdelLSAT,eltiempoesun
factorcritico.Elplanlepermitetomar
lamximaventajadelos30minutosdisponibles
paralamuestradelaescritura.Suobjetivoesutilizar
los30minutosparaconectarelpredeterminado
estructurareltemadepruebasycompletarel
escriturarequerida.Enprimerlugarsellenaenelesquema,
queseutilizaparaestructurarloscomponentesde
sumuestradeescritura,yluegoescribirel
realdelamuestra.
H
OWUSTEDUTILIZAEL
W
Scribir
S
Ejemplosenestasesin
?
HaytrespruebaspreliminaresMuestraderedaccinenel
finaldeestasesin.Ellossevanautilizarpara
familiarizarseconelprocesoquesevaa
seguirenlarealizacindelaRedaccinLSATreal

Muestra.Despusdehabercompletadotrabajo
atravsdetodaslastcnicasenlaSesin13,
completarunadelasmuestrasdeprctica.Norealizarninguna
msde30minutos.
Sobrelaterminacindelamuestra,ir
atravsycriticarsurendimiento,sentencia
porfrase.Tengalacertezadequesehaejecutado
todoslosaspectosdesuplan.Siustedtiene,usted
hanproducidounaescrituralegibleycoherente
muestra.Sipuedeidentificarunadebilidado
omisin,revisetodaslastcnicasenSesin
13.Slodespusdeestarevisin,completarotra
probaryrepetirsucrtica.
H
OWMUCHASmuestrasdeben
USTEDCOMPLETA
?
Unacompletacincomuestrasdeescritura.Unavezquet
completarunamuestradeescrituraquesatisfagasu
plan,nohaymejoraparaserrealizadopor
completarmuestrasadicionales.Puedeutilizarcualquiera
restantetemasdemuestraparamantenersu
familiaridadconlastcnicasdeescriturademuestra.
Sibienhaypocasrazonesparabuscar
Lasmuestrasadicionalesalaredaccin,laspruebasreveladas
ofrecidoporlosServiciosAdmisinFacultaddeDerecho
incluiruntemaMuestraderedaccin.AlgunosLSAT
librosdepreparacintambinproporcionantemas,perosi
utilizaresoslibrosdepreparacin,usteddebehacer
lacertezadequelostemasseconstruyenparala
mismasespecificacionesquelasdelLSAT.
W
SOMBREROSONLASINSTRUCCIONESDELA
W
Scribir
S
AMPLIO
?
Lasdireccionesgeneralesparalamuestradelaescritura,
quesediscutieronenlasesin13,seaplicanala
ejerciciosdeprcticatambin.Estsparacompletar

unejerciciodeescrituracortaeneltemaasignado.
Ustedtieneslo30minutosparaplanificar,organizary
escribirlamuestra.Usteddebeescribirsloenla
temaespecificado.
Nohayrespuestacorrectaoincorrectaala
tema.Noseesperaningnconocimientoespecialo
requerido.Lasescuelasdederechoestninteresadosencmo
claramenteexpresarlaposicindetomarenel
temayelcuidadoconqueustedapoya
posicin.Ellosestninteresadosenlaorganizacin,
vocabularioyescrituramecnica.Qutanbien
queescribesesmsimportantequelacantidad
ustedescribe.Lasescuelasentiendenquesequiere
147
Pgina 152

estarescribiendobajopresinyselimitanaun
pocotiempoenelqueparaproducirelacabado
muestra.
Suescrituradebelimitarseala
reabordeadaenelfolleto,yaquesloestazonaser
serreproducidoparalasescuelasdederecho.Ustedtendr
suficienteespacioenelfolletodesiustedplaneacuidadosamente
totalmente,escribaencadalnea,evitelosmrgenes,y
limitarsuescrituraauntamaorazonable.Estarseguro
queescribademaneralegible.
XITODESESIONES14
148
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 153

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
MuestraderedaccinTEMA1
LaprimeraiglesiadeNewhope,despusdehabersuperadosus150aosde
construccin,sehatrasladadoaunasnuevasinstalaciones

yesttratandodedecidirquhacerconelviejoedificio.Comomiembrode
lacomisinencargadade
tomarladecisin,sedebeescribirunartculoenapoyodelaventadel
antiguoedificiodeNewhopeUniver
sidadoalquilarloalaIglesiaLuterana.Dosconsideracionesguansu
decisin:
Existeunaltoriesgodevandalismoenlazonadondeseencuentrael
antiguoedificiodelaiglesia.
ElingresoPrimeraIglesiahaidodisminuyendodeformaconstantedurante
losltimostresaos.
Elmercadoinmobiliarioestdeprimidoenelmomentoactual,ylaofertade
laUniversidadparacomprarlaiglesiade
200.000dlareses40porcientomayorquecualquierotraoferta
recibida.LaUniversidadutilizareledificiocomoun
rathskellerestudiante,laventadecervezayaperitivos,ascomola
celebracindebailesyfiestas.LaUniversidadnecesitauna
respuestainmediata,yaquesehacomprometidoaabrirunrathskellerplazo
deseismesesparasuperar
estudiantilesycomunitariospreocupacionessobrelosproblemascausados
porlafaltadeestetipodeinstalaciones.Muchosiglesia
miembrosseoponenalusoprevistoporlaUniversidad,yalgunosvecinos
delbarrioenelque
laiglesiaseencuentrasonmuymolestosporelruidoyeltrficoque
resultaradelaUniversidadde
lacompra.
Losluteranosestnremodelandosuescueladominicalyquierenalquilarla
antiguaiglesiacercadeunao.
Slopuedenpagaralquilerde$400pormes,yelmantenimientomnimoen
eledificioesde$5,000alao.Eluso
porunaiglesiasatisfacelosqueseoponenalusoprevistoporla
Universidad,perootrosestnpreocupados
porqueeledificiosloseocupeldomingo.Algunosmiembrosdelaiglesia
creenqueelsectorinmobiliario
mercadosermsfuerteenunaoynohabrmsopcionesacontinuacin,
mientrasqueotroscreenquelapropiedaden
lazonaestdepreciandoenvalorylaiglesiatendrqueencontrarotro
inquilino,quesermuy
difcil.
MUESTRASDEESCRITURA
149
LSATxito
www.petersons.com

Pgina 154

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
XITODESESIONES14
150
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 155

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
MuestraderedaccinTEMA2
ComoeldirectordelParqueEstatalAtreeta,debeescribirenapoyodeuna
delasdosrecomendacionesdelpersonal

alDepartamentodeParquessobrecmoaliviarlascondicionesde
hacinamientoenelestadoylosdaosalonatural
carcterdeAtreetaqueharesultadodeunrecienteaumentoenel
senderismodesiertoycamping.Uno
larecomendacinesreducirelnmeroderutasozonasdeacampada
designadaseinstalarunareserva
sistemaparalimitarelnmerodevisitantesqueutilizanelparqueenun
momentodado.Laotrarecomendacines
aumentarelnmerodesenderosyzonasdeacampadadesignadasycobrar
unatarifaporelusodelparque.Dos
LaspolticasdelDepartamentodeParquesguansudecisin:
Alentaramspersonasadisfrutardemochilerodesiertoycamping.
Preservarelmedioambientedesiertonaturalparaeldisfrutepblico.
Aldisminuirelnmerodesenderosycampings,eldaoselimitaa
pequeasreasespecficasdel
parque,ylaaplicacindenormasdestinadasaprevenireldaoseharan
msfcil.Lareservacion
sistemaeliminaraelhacinamientoy,medianteladesignacindelos
senderosycampings,asegresedequelosexcursionistasy
campistasdisfrutardelasoledaddeldesierto.Pero,allimitarlosusuarios
delparqueyquerequierenreservas,la
objetivosdelparquedelaespontaneidadylalibertadparadisfrutardel
entornonaturalserandestruidos.
Alaumentarelnmerodesenderosycampingsenelparque,mspersonas
serancapacesdecaminary
campamentoconcomodidad,mientrasqueeldaoseramenosconcentrado
ymsfcildereparar.Lacuotaproporcionara
fondosparahacerlasreparacionesnecesarias.Perolatasatenderaareducir
elnmerodepersonasqueutilizanelparque,
ymssenderosycampingsharanmsdifcildehacercumplirlasreglasdel
parque.
MUESTRASDEESCRITURA
151
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 156

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
XITODESESIONES14
152
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 157

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
MuestraderedaccinTEMA3

ComoeldirectordelaOrquestaSinfnicadeVentara,usteddebedarsu
decisinsobresisedebetratarde
compensarundficitdeexplotacinseriaparaelprximoaoporel
aumentodepreciosdelosbilletesoalargandoel
agendadeconciertosyqueincluyeunmayornmerodeprogramasms
popularesdelaprogramacin.Dosconsi
eracionesguansudecisin:
Lamayorpartedelassubvencionesdelaorquestadependedesu
mantenimientoesmuyslidareputacinartstica.
Durantelosltimostresaos,laventadeentradasorquestahan
promediadosloel70porcientodelacapacidad.
Elaumentodepreciosdelasentradasenun35porcientoproducira
ingresossuficientesparasatisfacerlaoperacinproyectada
dficit,acondicindequelaventadeentradasaumentarona85porciento
delacapacidad.Algunosasesoreshanindicadoque
preciosdelasentradasmsaltastendrancomoresultadolaasistencia
reducida,yquehayciertoriesgodequeunaumentodeprecios
alejaraalgunosdelosqueahoraofrecensubvencionesparalaorquesta.
Losingresosdelaorquestadebeaumentarconlapresentacindems
conciertos,perolosmsicos
contratonopermitemsconciertos,y,apesardelosproblemasfinancieros,
losmsicosesprobableque
lademandaaumentlossalariosparaeltrabajoadicional.Adems,mientras
quelaprogramacindelosconciertosmspopularesdeberan
aumentarlaasistencia,talesconciertosnomejoranlareputacindela
orquestay,alosojosdemuchos,
endetrimentodeella.
MUESTRASDEESCRITURA
153
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 158

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
XITODESESIONES14
154
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 159

xitoSesin15
ACABADOconbrochedeoro
Enestasesinfinal,vaaponerelacabado
tocaensustcnicasdeentrenamientoLSAT.Los
primerapartedelasesinrevisabrevementelacrtica
factoresderendimientodepruebaquehansidoconcentracin
tratingsucesivamente.Sinoestseguroacercadecualquieradelos
pruebadetomadetcnicasamedidaquetrabajaatravsdela
opinin,pararyvolveralasesindequeseocupa
conelsujeto.Trabajaratravsdelastcnicas
hastaquesuincertidumbresepusoadescansar.
Lasegundapartedelasesinleadviertede
unavariedaddefactoresdemenorimportanciaquetambininfluyenensu
rendimientodelapruebaydiscuterpidoyfcil
tcnicasparaelcontroldeellos.
W
SOMBREROESLAPRUEBADECRTICA
FACTORESDERENDIMIENTO
?
Ansiedad
AnsiedadPreparacinypruebadelaansiedadinfluencia
tuactuacin.Elcontroleslaclaveparagerentes
ingellos.Ganaselcontrolporlaeleccindetomar
laprueba,familiarizarseconl,pensando
positivamente,ypreocuparseconstructivamente.Usted
optarporaceptarelretoLSATytodos
elequipajequeviajaconl.Tuhaces
familiarizarseconlapruebaysuusoentodoslos
detalleprctico.Desarrollatcnicasque
lepermitentenerunarespuestapositivaacada
aspectodelLSAT.Ustedreconocequelapreocupacin
signodeunaprdidadecontrol,loquedesencadenauna

respuestaquetrabajarpararecuperaresecontrol.
Acondicionamiento
Elcondicionamientoesanmsimportanteparasuprueba
elrendimientodelaansiedad.Casilatotalidaddesu
exacondicionadoacadmicaylatomadepruebaes
potencialmenteperjudicialparasuLSATPerfor
mance.Ustedtienenieltiemponiraznpara
alterarlo.Suestrategiaesevitarsuacondicionamiento
INGy,comoconsecuencia,minimizarsuinfluencia
ensurendimiento.Aprendernologaespecfica
tcparaelmanejodetodoslosaspectosdelaprueba
hacequesucondicionamientoirrelevanteparaelLSAT.
Elrazonamientobsicodetareas
Latarearazonamientobsico,queserequierepor
cadapreguntaLSAT,puedecaracterizarsecomocon
razonamientocondicional.CadaunodelostrestiposdeLSAT
preguntaspresentalatareaderazonamientocondicional
enunformatodiferente,perocadaunolepideque
determinarquevidenciaoconclusinsatisface
lascondicionesquesepresentanenladeclaraciny
cuestin.Msespecficamente,selepedirparadeterminar
minarlaevidenciaoconclusindequedebe,
poda,onopuedesatisfacerlascondicionesdadas.
LasTcnicas
LasbuenastcnicasproducenunrendimientoptimoLSAT.
Lastcnicasadecuadasgarantizanquerealizala
tareabsicarazonamientoeficazycoherente.
Neutralizanlaestrategiadeltestfabricantedeobfus
decationes.Lapruebafabricanteutilizacontextosnofamiliares,
estructurasvariadas,ambigedades,ilusiones,distraccin
ciones,complejidadesymltiplesformatosdeobfus
Catelatareabsicaderazonamiento.Variosdisguises
mismoidioma,demasiadopocodemasiadomucho,cierto,pero,
yfalsaafirmacinsontambinutiliz.Sutecno
nicasfirmezayprontitudorientarle
atravsdelaselvadelaofuscacindirectamenteala
tareaderazonamientofamiliar.
Disciplina
Serequieredisciplinaparaquepuedadesarrollarsu
plandelaseccindelaprueba.Elmantenimientodeladisciplinade
trabajandoatravsdelLSATporconjuntosdepreguntasesla
piedraangulardesurendimiento.Ladisciplinade

completarlosconjuntosdepreguntaspretestproporciona
queconlainformacinsobrelaquesebasa
suplanparaunrendimientoptimo(elmsalto
Puntuacin).Tenerladisciplinaparaconsistentemente
ejecutarlastcnicasenelcontextode
suplanmaximizasurendimiento.
W
SOMBRERODEBEHACERCUANDOEL
PRUEBAESINMINENTE
?
Lafecha
Solotienequeelegirlafechaenquevaatomarla
LSAT.Elfactormsimportanteatenerencuenta
alhacerlaeleccineslapreparacin.Utilizarel
155
Pgina 160

hechodequeelLSATesadministradacuatrovecesal
aoasuventaja.Adiferenciaderendimientoen
muchasotraspruebasestandarizadas,rendimientoLSAT
nomejoraclaramenteconelniveleducativo.
Apartedepreparacindelapruebaespecfica,parece
haberningunamejorasignificativaenlapruebaPerfor
mancedespusdelaterminacindedosaosde
Universidad.Asquehaymuchasfechasdelosexmenesdelaque
elegir.Unavezqueestlisto,seleccionelaprueba
fechaenlaquetehacemscmodo.Por
ejemplo,juniopuedesermscmodopara
estudiantes,maestrosopersonasenlaestacindeesqu
negocio.
Elsitio
Registrarseparatomarelexamenenunsitioqueleda
unaventaja.Paramuchos,la"locala
ventaja"esunagranventajaderendimiento.Otros
familiaridadcomercialdetamaopequeo.Unsitiodepruebaenorme
conregistrodeentradaenelcentro,laasignacindehabitaciones,y
otrascomplejidadespuedendestrozarunagranreservade
Controlenelcortoplazo,mientrasqueunpequeocentro
avecesproporcionalasventajasdelainformalidad
ybajatensin.Infrmesesobrelaubicaciny
tamaodeloscentrosdepruebasdeadmisinFacultaddeDerecho
Serviciossiustedpiensaqueyaseaqueustedpodradar

unaventaja.
DondequieraqueustedelijaparatomarelLSAT,
familiarizarseconellugarconanticipacin.
Sepaexactamentecmovaaviajarally
loquevaahacerconsucocheasullegada.
Msdeunapersonahaperdidoelcontroldepruebatomadorde
estacionamientodelcampus,reorganizadoparaunregresoacasa
partidodeftbol.Siustednopuedevisitarelsitioantes
lafechadelaprueba,llegartempranoychaleunvistazo.
Acontinuacin,dejarelreadepruebayvolverjustoantes
eltiempodeprueba.
Busquelasaladedescansoenellugardeensayoyla
larutamsdirectaalamismadesdelasaladeensayo.Estees
importante,yaque,siustedtienequeutilizarlasaladedescanso
durantelaprueba,esensutiempo.Hay
porlogeneralundescansode15minutosentreelsegundo
yterceraseccindepruebas.
Laluzestambinunmotivodepreocupacin.Tratandode
concentrarseenelLSATcuandoustedestsentadoen
unrincnoscurodeunauditorioolamiradafijaenel
solnoesventajosa.Silaluzasu
asientoasignadoesinsuficiente,buscarelsupervisor
einsistir,cortsmenteperoconfirmeza,quesertrasladado.
Evitelasdistracciones.Siustedesfcilmentedis
retrada,nodebesentarseenlapartetraseradeunahabitacin
de200personas,cadaunodeloscualesleproporcionar
conalmenosunadistraccinenelcursodela
prueba.Parausted,es"enelfrente."
W
SOMBRERODEBEHACERCUANDOEL
PRUEBAESMAANA
?
Lasherramientas
Senecesitaalgoobvioynotanobvia
herramientasparatomarelLSAT.Obtnjuntostemprana
eneldaantesdelaprueba.EllpizNo.2es
herramientanmerouno,comolashojasderespuestasdebenser
terminadoenlpiz.Prepararytomardecuatro
lpicesalapruebadequedebentenerlosborradorescompletos
ynoestaragujaafilada.(lpicesafilados
hojasderespuestaslacerados,ysuspuntosdeastilla.
Puntosligeramenteromassonlosmejores.)LaEscritura

Lamuestradebesercompletadoenplumayplumasson
proporcionadoenlaprueba.Apesardequenoesexplcitamente
sancionado,muchosexaminadosprefierenutilizarsu
propiasplumas.Debentenerlatintanegroyser
borrable,queeliminalanecesidaddecruce
acabo.Elaspectolimpioresultanteesunplusparagarantizar
Muestraquesuescrituranoledescalifica.
Sideseautilizarunmarcadorparamarcar
PasajesoArgumentosproblemas,traerporlomenos
dosenloscoloresdesueleccin.
UnrelojfiableoeltiempoMinderequivalente
esesencialparasudesempeo.Antesquet
comenzaratrabajaratravsdeunaseccindeprueba,calcular
yescribirenelpuntodepartidadecadapregunta
establecerdentrodeellaeltiempoexactoqueustedhaplaneado
serenesepunto.Estohacequesuschequesdetiempo
fcilderealizarcomoelseguimientodesuritmoatravsde
establececadapregunta.
Lapruebafabricantedesaconsejalaingestinde
comidaenelcentrodepruebas,perolapruebaeslargo,y
procedimientosadministrativosenalgunoscentroshacen
eltiempodepruebaanmslargo.Cmofuncionaunconsci
entiouspruebatomadordereconciliareldeseodenotransformar
Congresocomiendoconeligualmentefuertedeseodeno
tenerunestmagogruendoperturbarelcenprueba
ter?Losquehanresueltoestedilemaxito
cessfullyrecomiendovivamentecontraelcrujiente,la
maloliente,ylapegajosa.Pretzels,patatasfritas,o
apiocrujidoruidosamentecuandosecome.Peor
siguensiendocarneseca,pepperoniyqueso.Su
capacidadparalaofensivaolfativaescasiilimitado.
Evitefudge,caramelo,turrn,ysimilares,yaque
quesonpegajososyponenenpeligroelpapeleoaseado.OTHERS
Deotro,eslaeleccincookiesyeltesttomador
trabajardulcestambin.Duranteelclimafresco,lachaqueta
bolsillossonbuenasparalacelebracindelosalimentos.Elmarsupial
Sudaderaconlabolsaenlapartedelanterallevauna
mucho,escmodo,yledauncmodoaccesoa
tucomida.Asegresedepicarentre,nodurante
ing,preguntaconjuntos.
XITODESESIONES15
156

www.petersons.com
LSATxito
Pgina 161

Siustedtomamedicamentos,asegresedequeusted
tenerunsuministroconusted.Laaspirinaoalgunaalternativa
formativadelamedicinapuedeprevenirunadistraccin
dolordecabeza.NoestpermitidofumarenlapruebaLSAT
centros.Sivaaayudar,obtenersuchicledenicotina
recetaantesdelaprueba.Lapruebanoes
unbuenmomentoparairdegolpe.
TheRunUp
Dosestrategiasbsicassondefendidosporelmomento
justoantesdelaprueba.Losdefensoresdelagelatina
estrategiacreenquelomejoressentarseydejarque
suplanytcnicasdegelduranteesteperodo.
DefensoresdeBengayafirmanqueunpocodecalentamiento
trabajandounaltimaseriedepreguntaseslamejormanera
gastarlo.Losestudioshandemostradoqueni
estrategiatieneunimpactomayorqueelotroen
actuacin.
Loqueessignificativoesqueevitecualquiera
Losextremosde"zoom"o"pesimismo".
laemocinylaactividadpuedentenerunimpactonegativo
ensurendimiento.Manteneremocional
elequilibrioyelniveltpicodelaactividadser
asegresedequeustedestenlamejorposicinpara
concentrarsedurantelaprueba.Sigaunrgimen
queanimaaunasensacinderelajacin.Siunbuen
fiestalanocheanterioresunaccesodirectoalarelajacin
parausted,tratedeevitarrelajarsedemasiado.Nohay
evidenciadequeunaresacarugidoconduceapobres
rendimientodelaprueba,peroelLSATesbastantedifcil
sinayudaralolargo.
Ajustesuhorariopersonalalahora
delaprueba.Siustednoesunapersonadelamaanay
estnprogramadosparatomarelLSATenlamaana,
establecerlaalarmaparadarletiemposuficientepara
salirdesuniebladelamaanaantesdelaprueba
comienza.
W
SOMBRERODEBEHACERCUANDOEL

PRUEBAESAHORA
?
Lasrutinas
Eneldadelaprueba,procederconlamayornormalidad
posible,especialmenteconrespectoasusched
Ule,niveldeactividad,ylaingestadealimentosy
lquido.Mantenerselomscercaposibleasuregularidad
horarioqueustedapoyaenlarealizacindesu
respuestaplanificadaalaprevisibilidaddel
LSAT.Cambiartodassusrutinasenhonora
dadelapruebaescontraproducente,yaqueinterrumpe
suplan.Comereldesayunodeunleadorenel
maanadelapruebaconelfindeevitarelriesgode
burnoutmediamaanaesmsprobablequelede
indigestin,ybebiendodocetazasdecaf
paraasegurarsedequemantenersedespiertoprobablementehar
ustedhiperactivosenmsdeunsentido.Palo
conlofamiliar.
LaAdministracindePrueba
Viajealsitiodepruebaenunhorarioquelashojas
tesientessinprisas.Asegresedequehaconstruido
enlaflexibilidadsuficienteparapermitirlainesperada
atracos.Unavezquelleguealcentrodepruebas,encontraruna
lugardondesepuedeestarrelajadohastaelmomento
paraelcheckin.Fresadoalrededordelcentrodeensayocon
otrosexaminadosparaunaodoshorasantesdela
examennoesconstructivo.
Traselregistro,asegresedequenohay
problemaconelasientodeasignacinchequeque
ustedtieneelespaciodeluzyeltrabajoque
requerir.Entoncespreprateparaunadosiscompletade
"Dateprisayesperar."
Despusdetodoslosexaminadosestnsentados,lasupervisin
sorleerlasinstruccionesdelaprueba.Escuchecuidadosamente
plenamente.Seledirexactamentecmomarcarsu
hojaderespuestas,lacantidaddelaadvertenciaqueser
dadoantesdelfinaldecadaseccindelaprueba(porlogeneral
5minutos),elmomentodelaruptura(porlogeneral15
minutosentrelassegundaytercerasecciones),
yloquelosacuerdosde"limpieza"son.
Lapruebapuedecomenzarconel30minutos
Muestraderedaccin,oestopuedeapareceralfinal.

Unavezterminado,tendrquetrabajaratravsdedos
delaseccindepruebasde35minutos.Elordendela
seccintestsserevueltos,porloquenotodoslosexaminados
estntrabajandoatravsdelamismaseccinpruebaspersonalesal
mismotiempo.Luegovieneundescanso,y,despusdeeso,
seadministranlastresltimasseccionespruebas.Como
comenzarcadaseccindelaprueba,recuerdemarcaren
Alcomienzodecadapreguntaajustarlahoraalaque
suplanrequierequeustedcomienceaeseconjunto.
Suformadetrabajoatravsdelosconjuntosdepreguntas,
laidentificacinyeldumpingcomomuchosmalrespuestas
Opcionescomopuedas.Utilicelacomparacinyelcontraste
paraanalizarlasopcionesderespuestaquequedan.Mecaigo
falla,ynosehapodidoidentificar
algunasdelasopcionesderespuestaincorrecta,supongo.
Locreasono,lasestadsticasreunidasporel
aosafavordeopcionesderespuestadistintos(A)y(E)
comolasmejoresselecciones,asquecuandoadivinando,evitar
estasdosopciones.Dehecho,esunabuenaprctica
Siempreadivinarlamismarespuestaopcionalmente(B),(C),
o(D).Notratedegolpearaeleccindelfabricantedelaprueba;
dejequelapruebafabricantegolpeelsuyo.
Planeeloinesperadocuandosetomael
LSAT.Losbebshannacido,lasbandashanjugado
fueradelaventanadepruebahabitacin,lagentetiene
ACABADOconbrochedeoro
157
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 162

Salieronypasaronacabo,tormentasdenievehansoplado,
poderhafallado,fontaneraseharoto,supervisin
soreshandestiempo,alarmascontraincendiohansonado,y
oloresmisteriososhanflotabaporlahabitacin.
Anticipeloinesperado,ypermanecerduranterelajado
ingunacrisis.Sepasar,y,cuandoelordenesre
almacenadosylashojasdevidadeprueba,quenoquierenser
demasiadodistradopararendiralmximo.
Paraserrealistas,ustedser
distraersedevezencuandoduranteelmuchos
Pruebahoras.Ustedperdersuconcentracin.
Cuandolohaga,tomarunbrevedescanso.Luegotomar

tresrespiracionesprofundas,exhalandolentamentedespusdecada
uno.Suconcentracinserestaurar,y
volveralamximapotenciaelrendimiento.
Sipierdetodoelcontrolyelpnico,congelar,
ahogarse,oirenblanco,parar.Levntateypedir
elpermisoparasalirdelasaladeensayo.Obtnunabebidade
agua,tomarunaseriederespiracionesprofundas,ydar
Datelaoportunidaddereagruparsefueradelaprueba
habitacin.Lamayoradelagentearecuperarrpidamentesucompo
Seguro,vuelvaalaprueba,ycompletarlasin
msmolesta.Sinorecuperarelsuyo,cancelacin
supuntuacinysevan.(Elprocesodecancelacines
sedescribemsadelanteenestasesin.)Evitesentarse
atravsdelaprueba,alaesperadeunaimagenporvenir
ensupantalla.Sinohaysealdela
torre,nopuedehaberningunaimagenenlapantalla.
Intntalodenuevootroda.
Hayunareglageneralparalosexaminados:
conformarsloporunpardehoras.Noluchescontrael
proceso,suplan,sustcnicas,laspreguntas,
olasopcionesderespuesta.Olvdesedetrucos,sutilezas,creacin
atividad,odemostrandolapruebadedecisionesmal.
Evitedejarmarcascallejerosyincompletos
borronesensuhojaderespuestas.Siempremarcar
cadarespuestacorrectaenellibrodeensayo,yescribir
sunombreenl.Sisuhojaderespuestasibanaser
perdido,habiendocadarespuestamarcadaenunlibrodeensayo
consunombreenlquepodrasalvardetener
paravolveratomarlaprueba.Sepierdenlashojasderespuesta?S.
Amenudo?rarely.
SurtidodeAlertas
Amedidaquesutrabajoensesionesanterioressehademostrado
usted,lastcnicasdiseadasparaneutralizarel
patronesyestrategiasdeofuscacindepruebamaker
facilitaralmismotiempoequivocadorespuestasidentificacin
cinyrealizacindeltestsuperior.Hay
tambinunnmerodepatronesyestrategiasqueel
pruebafabricanteutilizaepisdicamentecontodaLSAT
tiposdepreguntas.Estaralertaastosms
patronesyestrategiasqueaplicanmientraslaotra
tcnicasparatomarexmenesquehaaprendidolohar
mejorarsuidentificacinderespuestasincorrectas

yelrendimientodelaprueba.
Laprimeraalertaserefierealusodeltestmaker
delosabsolutosyqualifierssiempre,nunca,algunos,
pocostodos,ninguno,todos,muchos,,ytrminossimilares
porlogeneraldelabanderaunacondicinfundamentalodecisivo.Cuando
seencuentraconunabsolutoounpartidodeclasificacinenun
declaracinolaopcinderespuesta,centransuplena
atencinensusimplicacionesdentrodelacuestin
contexto.Noescoincidenciaelusodeuna
absolutaocalificadoresintencionalysignificativo.
Elusodeltestmakerdenegativosy
excepcionesesconfrecuenciaunaestrategiadeofuscacin.
EstalertaaNO,EXCEPTO,ysuprogeniey
parientes(queporlogeneralsoncapitalizados,comosemuestra
Aqu).Latasadecadasdeseleccindelamejorrespuesta
sustancialmentedurantemuchostomadoresdepruebacuandonegativos
ylasexcepcionessonlosinvolucrados.Debidoalagran
mayoradeLSATdeclaraciones,preguntas,y
opcionesderespuestaimplicanpositivos,ustedanticipaun
positivoy,amenudopasanporaltounpuntonegativo.Asquecuando
loprimeroquevesunanegativaounaexcepcinenun
declaracin,pregunta,olaopcinderespuesta,tengaencuentaque
valentaparamantenersealertaalpuntocomousted
trabajaratravsdelapregunta.
CuandounadoblenegacinapareceunNOen
ladeclaracinynopuede,enlapregunta,ouna
NOPUEDEenlapreguntaynoenunarespuesta
opcindeunadobledescripcinsepide.Unsimilar
doblealertaaplicaalacombinacindeunnegativo
tivayunaexcepcin.Porejemplo,talescuestin
cionescomo"Todoslossiguientesnosonciertas,EXCEPTO.
..."Requierenredobladoconcentracinparausted.
Laestructuraderespuestaopcinnocoinciden
Tambinmereceunaalerta.Cuandoseencuentraconun
conjuntoderespuestasopcinenlaquecuatrodelasopciones
presentarunpatrnpalabrasimilaryelquintoesTo
recuentodiferente,suojosedibujaaladiferente
unacomounaposiblerespuesta.Porlogeneral,noloes.
Estalertaalaspreguntasyopcionesderespuestaque
aparecermstardeenunaseriebasadaenunasoladeclaracin
cin.Amenudopuedeseratradoaunarespuesta
debidoasuformadepensarhasidoinfluenciadaporel

precedentepreguntasyopcionesderespuesta.Situ
encontrarsecaerpresadeestefenmeno,trate
teniendoencuentalaspreguntasyopcionesderespuestadecada
lasecuenciaenlaqueaparecen.Trabajaratravs
elltimoprimerooelltimomedio.
Estespecialmentealertaalaopcinmltiple
formato.Recordemosqueparecesermsdifcil
porquemsdeunodelosnmerosromanos
opcionespuedensatisfacerlascondicionesrequeridas.Por
lamayoradelosexaminados,elrendimientoseresienteencuestin
lasempleandoesteformato.
XITODESESIONES15
158
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 163

H
OWHacesPOSTEST
DECISIONES
?
Interrogacin
Inmediatamentedespusdelafinalizacindelapruebay
antesdesalirdelcentrodepruebas,tomarunospocos
minutoatenerencuentalosdetallesdelapruebayel
administracinqueustedescapazderecordar.
Parareferenciafutura,anoteelordendel
seccinpruebas,elnmerodepreguntaqueestablece
completado,especialesdificultadesencontradas,
sorpresas,incertidumbres,ysimilares.Enalgunos
momentodurantelasprximas24horas,reviseestos
notas.Esdeseablellevaracaboestedebriefing
conotrapersona,depreferenciaalguienfamiliar
conelLSAT.
Losobjetivosdeesteinterrogatorioson
determinarlasdiscrepanciassignificativasentre
suplandepruebaysudesempeorealy
paraidentificarlosfactoresquetuvieronunimpactonegativo
ensurendimiento.Sisedesvisignificativamente
cativamentedesuplandepruebaoencontradoun
problemaqueustedestconvencidosignificaquehiciste
norealizarbienenlaprueba,laposibilidadde

lacancelacindesucalificacindelapruebasurge.
Cancelacin
Unavezquelaadministracindelapruebahacomenzado,su
opcionesconrespectoalacalificacindelapruebasonhacer
nadaoparacancelarsucuenta.Silohaces
nada,suhojaderespuestassemarcyel
anotarreportado.Siustedcancelasucuenta,noes
inform,peroelhechodequeelmarcadorera
Canceladoseinforma.Porlotanto,ustedcancelasu
anotarslocuandoeldebriefingproduceslido
lainformacindequeunapersonainformadaquenosea
interpretaasmismocomounadesviacinsignificativade
suplandepruebaounproblemagrave.Unsimple
sensacindeinquietudacercadesurendimientoouna
lasensacindequenorealiz,ascomousted
podratenernoconstituyeunaclaray
raznconvincenteparacancelarsucuenta.
Ustedtienecincodashbilesparacancelar
calificacindelaprueba.Nohayraznparaapresurarseparacancelar
conmenosdeunainformacincompletayuninformada
perspectivaparaguiarsudecisin.Silohaces
decidircancelar,debehacerloporescritoa
LSAS,Box2000T,Newtown,PA18940.A
mailgram,telegramaocartasolicitandoquesu
puntuacindesercanceladoessuficiente.(Enelmomentode
esteescrito,unasolicitudporfaxnocumpleconla
requisitosdeLSASdeclarado.)Ustednonecesita
explicarsudecisin,porloquenolohacen.
AdemsdesunombreysuSocial
Seguridad(EE.UU.),SeguroSocial(Canad),o
NmerodeidentificacinLSAS,susolicitudde
cancelartambindebeincluirlafechadelaprueba,laprueba
centralycentrodepruebadecdigodelaadministracin
involucrados.Lapuntuacinquehubierarecibidoes
noseinformaaustedoalasfacultadesdederecho.
Autopsias
Revisindelaspreguntasdelexamen,lasseleccionesderespuesta,y
similaresconotrosexaminadosraravezofrece
ningunainformacinfiablesobresurendimiento.
Dehecho,lapostmortemtpicotiendeaLSAT
confundiralatomadedecisionesposterioralaprueba.Elprospecto
deobtenerningnbeneficiodelaautopsiaestan

ligeroqueusteddebehacertodoloposibleparaevitar
talescomparacionesdespusdelaprueba.Qudateconel
debriefingcomolaformamsefectivadehacer
decisionesinformadaspostest.
Retoma
Nohayningunarestriccinsobreelnmerodeveces
ustedpuedetomarelLSAT.Porsupuesto,totalmente
diferentespreguntasseutilizanencadaadministracin
cindelaprueba.Yelpromediodeunsolicitantede
resultadosdelaspruebasseinformaalasescuelasdederecho,adems
alospropiosresultados.
Estudiosrealizaenunperododemuchosaos
muestranquelamayoraperociertamentenoesdetodoelpueblo
quevolveratomarelLSATnopuntuarmsaltoenel
retomar.Losmismosestudiosmuestranqueelaumento
espequeoparalamayora,yelaumentodelapuntuacin
pareceserinclusomspequeocuandosepromedian.Por
ejemplo,unamejoradelapuntuacindecuatropuntosen
unaretomarresultadoenunaumentopromediodelpuntaje
slodospuntos.
Slocuandosusdatospretestindicanqueuna
mejoradelapuntuacingrandespodrarealizarseesun
retomarrecomendado.Desdelaperspectivade
lamayoradeloscomitsdeadmisin,elreflejodeuna
muypequeooinexistenteaumentopuntajeparece
unasombraenlugardeunresplandorenunaaplicacin
nopuede.
W
SOMBREROSOBRERESULTADOSDELAPRUEBA
?
Laespera
Laesperadelosresultadosdepruebasesrelativamentelargo.Eso
generalmentetomaentrecuatroyseissemanasparaque
resultadosquesereportan.Lapruebafabricanteespera
casitodaslashojasderespuestasquesereciban,pro
rebajada,yverificadoantesdeemitircalificaciones.YaEst
haymaneradeacelerarelproceso.
ACABADOconbrochedeoro
159
LSATxito
www.petersons.com

Pgina 164

ElCheck
SucalificacindelapruebaseemiteenunaCandidatoLSAT
Formulariodememoria.Elinformeseacompaadeuna
fotocopiadelahojaderespuestasyunacopiade
anotaronpreguntasdelaprueba.
SuhojaderespuestasLSATseanotporun
mquinaque"lee"lasburbujasennegrecidosy
produceuninformederesultadosquereflejaloqueera
"Visto".Elinformetambinincluyesupuntaje
laseleccinderespuestaylamejorseleccinparacada
preguntaenlaprueba.Cuandolosdosnopudieron
partido,supuntajeperfectosereduceenuno.
Compruebecadarespuestaensuinformederesultadosencontra
suhojaderespuestas.
Loquelamquinadehacergoles"ve"esloque
queseobtiene.Lamquinapuedeinterpretarerrneamenteun
marcaperdida,cancelacinincompleta,osimilar
fenmenoynoledanelcrditoapropiado.Si
ustedhaperdidounaseriederespuestas,los
lamquinanolosabe.Almarcarsu
hojaderespuestasdelasposiblesdiscrepancias,sepuede
identificarlosproblemas.
Laformamsdirectapararesolverunproblema
deestanaturalezaeselprocesodecambiodepuntuacin.A
susolicitudyelpagodeunacuota,su
hojaderespuestassemarcarnconlamano,peroesto
sellevaracaboslodespusdepuntuacindelamquinay
secompletanlosinformespuntuacin.EscribaaLSASen
Box2000,Newtown,PA18940,ydescribirel
problemacompletamente.Incluyaexposicionesconsu
Descripcin.Si,porejemplo,haextraviadoun
seriederespuestasenlahojaderespuestas,especifique
dondecomenzelextravoysedetuvo,
eindicarlamalacolocacindeunafotocopia
delafotocopiadelahojaderespuestas.Ninguna
verificableproblemaseresolveryrevisado
informederesultadosemitido.
Esmuyimportantequecompleteeste
procesodelacomprobacininmediatamentedespusderecibir
suinformederesultados.
Larespuesta

Susresultadosdelapruebadebereflejarsuplandepruebas.
Sihayunadiferenciasustancialentreel
esperaylosresultadosreales,revisecuidadosamentesu
rendimientoydeterminarlanaturalezay
extensindelasdiferencias.Enfuncindesu
revisin,debedecidirsisurepeticindelapruebaes
justifica.
Susresultadosdelapruebaleproporcionar
opcionesyelecciones.AdmisindelaescueladeDerechonoes
estanpredeciblecomoelLSAT,peroconunpocode
investigacinbienguiadoyasesoramiento,realista
opcionesyopcionessepuedendefinirdeformaclaray
actuadoconrapidezsobre.AscomoustedequilibradaSu
velocidadyprecisinparalograrptimosPerfor
manceenlaseccindepruebasLSAT,usteddebe
equilibrarsusperspectivasyobjetivospara
admisinadesarrollarunalistaptimadelaley
alaquedebenaplicarselasescuelas.Basadoen
estalista,completesuplanaplicandoala
facultadesdederechoquemsleconvengan.
LA
REHAYLTIMASPALABRASDE
CONSEJOS
?
Ahoraquehallegadoaestepunto,yasabes
quehayunamejormaneradeprepararseparael
LSAT.Siseaplicaconsistentementelastcnicas
adquiridaatravsdelasquincesesionesdexitoy
tresalertasrojasenestelibroyasiduamente
evitanlosreflejosdesarrolladosatravsdesumuchos
aosdecondicionamientoacadmico,quepondrnel
LSATensulugardetrabajoparausted.
QuepuedasaprovecharelLSATen
todoslossentidosensudadelaprueba!
XITODESESIONES15
160
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 165

PruebasdelaprcticaLSAT
LEYDELAESCUELASIMULACIONESpruebadeadmisin

Enlaspginassiguientessondosejemplosdeloqueesunaverdadera
LSATescomo.Deacuerdoconla
estrategiasparatomarexmenesquesehandesarrolladoduranteelcursode
suformacin,esposibleque
utilizarestaspruebasenunadedosmaneras.
Enprimerlugar,ustedpodratrabajarsloenlasseccionesdelaspruebas
quesesienterequierenAdems
prcticacional.Utilicelaseccindepruebasindividualesdeesta
simulacin,comosicadaunoesunpretest,
queempleaelsistema12/09/18afilarsustcnicasparatomarexmenes
(Secciones1y3
contienenproblemasRelaciones,secciones2y5contienenproblemas
Argumentosy
Seccin4contieneproblemasPassages).Reviselassesionessobrela
cuestinparticular,
escribirantesdecomenzar,yasegresedeseguirlasinstruccionesdecada
seccindelaprueba
cuidadosamente.
Lasegundamaneradeacercarseaestaspruebassimuladasestratarloscomo
sifueras
tomarunLSATreal.Enestecaso,ibaagastar35minutosencadaunode
loscinco
seccintests(recuerdelaseccinexperimental?),enefectoponiendoel
sistema09/12/18
atravsdeunensayoenpreparacinparaestapruebade3horay25
minutos.Trabajarenunsolo
seccindurantelos35minutospermitido,ynofuncionanorevisarotras
secciones.
Tomeundescansode15minutosentrelassecciones3y4dela
prueba.Despusdelaseccin5,pasar
30minutosenelEjemplodeescritura.
Seacualseaelmtododetrabajoatravsdelaspreguntasqueustedelija,
marcarelmejor
respuestasenellibro,y,cuandohayaterminadodeunconjuntode
preguntas,transfierensusopciones
alahojaderespuestas(pgina162paraPruebadeprctica1,pgina200
paralaprcticadeprueba2).Por
facilidaddeuso,esposiblequedeseefotocopiarlahojaderespuestasantes
detrabajarenla
preguntas.
QuickScoreRespuestasalaprcticadeprueba1estnenlapgina191,las
respuestasexplicativas

Pruebadeprctica1comienzaenlapgina192.
QuickScoreRespuestasalaprcticadeprueba2estnenlapgina229,las
respuestasexplicativas
Pruebadeprctica2comienzanenlapgina230.
161
Pgina 166

LEYDELAESCUELASIMULACIONESpruebadeadmisin
162
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 167

Pruebadeprctica1
S
SECCIN
1
T
SOYE
35
MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanenuna
conjuntodecondiciones.Undiagramapuedesertil
enelprocesodeseleccinderespuesta.Seleccionael
mejorrespuestaacadapreguntaymarquela
espacioenlahojaderespuestascorrespondiente.
Preguntas16
Unestudianteseestpreparandouninformesobrelacondicinde
Estado.Los
materialdeorigenesincompleta,peroelsiguiente
essabido.
WyomingseconvirtienunestadoantesdeOhio.
KansasseconvirtienunestadoantesdeWyoming.
OhioseconvirtienunestadodespusdeMaine.
1.Culdelossiguientesnopuedeserverdad?
(A)deKansaseraunestadoantesdeMaine.
(B)deMaineeraunestadoantesdeWyoming.
(C)deOhioeraunestadoantesdeKansas.
(D)deWyomingeraunestadoantesdeMaine.

(E)deKansaseraunestadoantesdeOhio.
2.Culdelossiguientesdebeserverdad?
(A)deKansaseraunestadoantesdeMaine.
(B)deWyomingeraunestadoantesdeKansas.
(C)deMaineeraunestadoantesdeKansas.
(D)deOhioeraunestadoantesdeMaine.
(E)deKansaseraunestadoantesdeOhio.
3.SideTexaseraunestadoantesdeMaine,quede
losiguientedebeserverdad?
(A)deTexasfueelprimerestado.
(B)deTexaseraunestadoantesdeKansas.
(C)deWyomingeraunestadoantesdequeTexas.
(D)deTexaseraunestadoantesdeOhio.
(E)deMaineeraunestadoantesdequeTexas.
4.SiKansasseconvirtienunestadoantesdeMaine,
WyomingseconvirtienunestadodespusdeMaine,y
Vermontfueelltimoenllegaraserunestado,que
delasiguientedebeserdelordende
lacondicindeEstado,elprimeroalltimo?
(A)deVermont,Wyoming,Maine,Ohio,
Kansas
(B)deWyoming,Ohio,Kansas,Vermont,
Maine
(C)Maine,Kansas,Ohio,Vermont,
Wyoming
(D)deKansas,Maine,Wyoming,Ohio,
Vermont
(E)Ohio,Wyoming,Vermont,Kansas,Maine
5.SiUtahseconvirtienunestadoantesdeOhio,y
FloridaseconvirtienunestadodespusdeWyoming,
culdelassiguientesnopuedeserciertosi
MaineseconvirtienunestadodespusdeUtahyantes
Florida?
(A)deUtaheraunestadoantesdeWyoming.
(B)delaFloridaeraunestadoantesdeOhio.
(C)delaFloridaeraunestadoantesdeKansas.
(D)deMaineeraunestadoantesdeOhio.
(E)deWyomingeraunestadoantesdelaFlorida.
6.SiAlaskaseconvirtienunestadodespusdeIowayWyo
ming,culdelassiguientesdebeserverdad?

(A)deAlaskaeraunestadoantesdeMaine.
(B)deIowaeraunestadoantesdeWyoming.
(C)deIowaeraunestadoantesdeOhio.
(D)deAlaskaeraunestadoantesdeOhio.
(E)deKansaseraunestadoantesdeAlaska.
163
Pgina 168

Preguntas712
Tviveenunacasamspequeaquesuhermano.
Tviveenunacasamsgrandequesuspadres.
LosniosdeTvivenconT.
Tnotieneotrosparientes.
7.Ifcuatrohembrasydosmachosvivenenpequeas
casasqueelhermanodeT,cuntosdeT
losniossonniosynias,respectivamente?
(A)1,0
(B)0,1
(C)2,1
(D)1,2
(E)2,0
8.relativaUdeTSiviveenunacasamsgrandequeella
relativaS,yUySsondelmismosexo,
qurelacinpodraserladeUS?
(A)padreahijo
(B)demadreahija
(C)hijadelamadre
(D)abueloanieto
(E)Elhijodepadre
9.relativaUdeTSiviveenunacasamsgrandeque
DeTrelativaS,todoslossiguientespuedeser
verdaderaEXCEPTO
(A)SeselhijodeU
(B)SeslamadredeU
(C)TesmenordeS
(D)SesmenordeU
(E)TySsontantomujeres
10.relativaUdeSiTnoestanantiguacomolaT,quees
notanviejocomosuparienteV,qurelacin
navepuedeUNOserladeV?
(A)nieto

(B)to
(C)sobrino
(D)hijo
(E)nieta
11.Si,detodoslosfamiliaresdeTqueposiblementepodraser
yaseamayoromenorqueT,ningunoesel
mismaedadoms,cuntosdeT
losfamiliaresdebensermenoresdeT?
(A)menosde2
(B)2
(C)2o3
(D)3
(E)msde3
12.SielnmerodemachosrelacionadaconTesigual
elnmerodehembrasrelacionadasconT,que
delosiguientepuedeserverdad?
(A)Ttieneexactamente4hijos.
(B)Ttieneexactamente3hijos.
(C)Ttieneexactamente1nio.
(D)Ttieneexactamente6hijos.
(E)Ttieneexactamente2hijos.
Preguntas1318
Losautobuses1,2y3hacenunviajecadada,y
quesonlosnicosquelosjinetesA,B,C,D,E,
FyGtienenquetrabajar.
NitampocoEGtomadeautobs1enundacuandoB
hace.
Gnotomarelautobs2enundacuandoDhace.
CuandoAyFtienenelmismobus,essiempre
bus3.
Csiempretomabus3.
13.Culdelossiguientesgruposconsisteen
jinetesquenopuedentomarelbus1paratrabajaren
elmismoda?
(A)A,D,G
(B)D,E,F
(C)D,E,G
(D)E,F,G
(E)B,D,G
14.Viajarjuntosparatrabajar,B,CyG

podratomarquedelosmismosbusesenun
dadada?
(A)1solamente
(B)2slo
(C)3slo
(D)2yslo3
(E)1,2,y3
15.Elnmeromximodecorredoresquepodran
tomarelautobs2atrabajarenundadeterminadodebeser
(A)3
(B)4
(C)5
(D)6
(E)7
PRCTICAPRUEBA1
164
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 169

16.Viajarjuntosparatrabajar,B,D,E,Fy
Gpodratomarquedelosmismosbusesenun
dadada?
(A)1solamente
(B)2slo
(C)3slo
(D)1,yslo3
(E)2yslo3
17.Enundaencadaunodeloscorredorestieneuno
delostresbusesatrabajar,exactamentecmo
muchospilotosnopuedentomarcualquierotrobus
deautobs2?
(A)0
(B)1
(C)2
(D)3
(E)4
18.Culdelossiguientespodraserungrupode
jinetesquetomaelbus1paratrabajarenundadeterminado?
(A)A,C,E,G
(B)A,D,E,G

(C)A,E,F,G
(D)B,D,E,F
(E)B,D,E,G
Preguntas1924
Angela,Bruce,Cora,Dora,yElmervivenen
diferentespuntosalolargodeunarectadeesteaoeste
autopista.
Angelavive5millasdedistanciadeBruce.
Coravive7millasdedistanciadeDora.
Elmervive2millasdedistanciadeCora.
Brucevive3millasdedistanciadeCora.
Ladistanciaentrelascasassemidepor
lnearectasolamente.
19.Culdelossiguientespodrasercierto?
(A)Doravivea9millasdeElmer.
(B)Doravivea2millasdeBruce.
(C)Angelavivea5millasdeCora.
(D)Elmervivea2millasdeBruce.
(E)Angelavivea18millasdeDora.
20.Culdelossiguientesdebeserverdad?
(A)LadistanciaentreElmeryBrucede
casasesmayorqueladistanciaBE
entreCoraycasasdeAngela.
(B)LadistanciaentreBruceyElmer
casasesmscortaqueladistanciaBE
entreCoraycasasdeDora.
(C)Delgrupo,Doravivemslejosde
Cora.
(D)CoravivemscercadeDoraqueella
haceaAngela.
(E)ElmervivemscercadeCoradeAngela
hace.
21.Culdelassiguientesafirmacionesdebenser
FALSO?
(A)AngelayCoraviven12millasdedistancia.
(B)AngelayDoraviven5millasdedistancia.
(C)BruceyDoraviven10millasdedistancia.
(D)ElmeryDoraviven9millasdedistancia.
(E)ElmeryBruceviven5millasdedistancia.
22.SiBruceyDoravivenalestedeCora,que

losiguientedebeserladistancia
entreBruceycasasdeDora?
(A)10millas
(B)8millas
(C)5millas
(D)4millas
(E)2millas
23.SiBruceyElmervivenalestedeCora,y
DoravivealoestedeCora,quedela
siguientedebeserverdad?
(A)DoravivemscercadeElmerdeCora
haceaBruce.
(B)CoravivemscercadeDoradeElmer
haceaBruce.
(C)ElmervivemscercadeCoradeBruce
haceaElmer.
(D)BrucevivemscercadeElmerqueCora
haceaDora.
(E)AngelavivemscercadeBrucedeCora
haceaElmer.
24.SiCora,apartirdesucasa,visitaaDora,
Bruce,yElmereneseordenydespus
vuelveacasa,culeselnmeromspequeo
demillasquecamina?
(A)14
(B)15
(C)16
(D)17
(E)18
SECCIN1
165
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 170

S
SECCIN
2
T
SOYE
35

MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Evaluarelrazonamientocontenidoenelescrito
declaracionesyseleccionelamejorrespuesta.Hacer
Nohagasinverosmil,superfluaoentrante
supuestosincompati.Seleccionelamejorrespuesta
acadapreguntaymarquelacorrespondiente
ingespacioenlahojaderespuestas.
1.ropabiendiseadosvezfuedescrito
comoelsellodistintivodeunapersonaconestilo.Nosotros
deacuerdo,ynuestraropaestdiseadapara
genteconestilo.Susestilosdevidaestnbien
definido.Hacentododebuengusto.
Ybuscanfueralaropabiendiseado
comolagarantadebuenaejecucin.
Esteanunciosepretendesugerir
culdelassiguientesconclusiones?
(A)laropabiendiseadosdefineun
estilodevida.
(B)Elbuengustoesimportanteenlaropa
diseo.
(C)Lamanodeobragarantizaelbuendiseo.
(D)Loscompradoresdeestamarcaderopa
serconestilo.
(E)Laaparienciaeselsellodistintivodeadquisitivo
resdeestamarcaderopa.
2.tribusnativasamericanasquebuscanmonetaria
reparacionesdelgobiernosonamenudo
dijo:"Nohaynilariquezanilasabidura
losuficienteenelmundoparacompensaren
dineroparatodoslosmalesdelahistoria."
Culdelossiguientesmsdebilitala
argumentoanterior?
(A)loserroresanterioresnosedebepermitir
comojustificacinparapresentaragravios.
(B)Apesardequetodoslosmalesnopuedenser
compensado,algunoserrorespueden
ser.
(C)Comolamayoradelaspersonascometenerrores,
elgobiernodebecompensar

porloserroresconeldinero.
(D)reparacionesmonetariasmalestarsocial,
pedirmenosqueotrasformasderepara
cin.
(E)Comoeldineroeslacausabsicadela
males,encasodequenosealacura?
3.Unamadredijoasuhija:"Mientestambin
mucho.Ustednopuedesercredo.Cuandot
empezaradecirmelaverdad,voyaempezar
creyendo".
Culdelassiguientesesasumidoporel
ladeclaracindelamadre?
(A)Lamadrehaexplicadoloquees
equivocadasobrelamentira.
(B)Lamadrehadeterminadoquesu
hijasabeloqueesunamentira.
(C)Lamadresabecuandolahija
hadicholaverdad.
(D)Lamadreesrutinariamentesincerocon
suhija.
(E)Lamadrecreequesuhija
enltimainstancia,decirlaverdad.
4.Losproductosdefabricacinutilizandovidriohechas
apartirdearenaenlugardematerialeshechosde
otrosrecursosnaturalespuedenahorrarenerga,
apesardequeelcosteinicialesalta.
Culdelossiguientes,siescierto,nolohace
apoyarelargumentoanterior?
(A)demaderaymetalFabricacin
productosrequiereenergaquepoda
sehanutilizadodemaneramseficientea
hacervidrio.
(B)Adiferenciadelosproductosdemetalymadera,
losfabricadosapartirdevidriodebeser
descartadoenlugarderepararcuando
serompen.
(C)Losproductosdealuminiorequierenmucho
msenergaparaproducirqueaquellos
hechodevidrio.
(Daislamiento)defibradevidrioesmuchoms
eficienteenergticamentequeelaislamientohecho

conotrosmateriales.
(Etransferencias)Vidrioutensilioscalientanms
eficientequeesohizoqueapartirdemetal.
PRCTICAPRUEBA1
166
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 171

5.LosEstadosUnidosobtieneun5porcientodesupetrleo
deMexico.SiMxicoelevaelpreciode
suaceitepor20porciento,quesetraducirenuna
incrementodel1porciento(5veces20porciento
porciento)delpreciodelosproductosderivadosdelpetrleoenel
EstadosUnidos.
Culdelassiguientesesunasuposicin
sobrelaqueelargumentoanteriordepende?
(A)LospreciosdelpetrleoenlosEstadosUnidosnoson
afectadosporlainflacinenMxico.
(B)Otrospasesnoaumentarnelaceite
lasexportacionesalosEstadosUnidos.
(C)Elincrementodelospreciosnosetraducirenuna
disminucinenlasventasdepetrleomexicano
productos.
(D)Laspersonasnovanasustituirotra
productosparaloselaboradosapartirdeMxico
aceite.
(E)Unaumentodepreciosdel1porcientoenelaceite
productosnosernreconocidosporel
lacomprapblica.
6.Loshistoriadores,porelcomercio,describeneventosqueson
confundidoencuantoamotivacinysignificado.
Porlotanto,loshistoriadores,sinembargobien
intencionado,trficoprincipalmenteenverdadesamedias
ymentiras.Peronovelistasestnlibresdetales
cargas.Apesardequeserelacionanmuchos
cosasquenosonciertas,sucaracterizaciones
cionesnoseofrecencomoverdaderoy,porlotanto,
nosonverdadesamediasomentiras.
Culdelossiguientes,desercierto,seraun
extensindelargumentoanterior?
(Aloshistoriadoresynovelistas),porelcomercio,

caracterizarloseventosy,porlotanto,son
necesariaparahacerfrentealasmediasverdadesymentiras.
(B)Lospoetasofrecensuescrituracomoverdaden
percepciny,porlotanto,noseocupanen
mediasverdadesymentiras.
(C)Losperiodistasinformansobrelosmotivosyel
importanciadelosacontecimientosy,aligual
historiadores,sobretodoeneltrficodemedia
verdadesymentiras.
(D)escritoresdenoficcindeseleccindeinformacin
paraapoyarsupuntoy,portanto,tratar
enmediasverdades.
(E)Loseconomistascaracterizanestadsticasy,
porlotanto,nopagarconverdadesamedias
ymentiras.
7.Lapolticadeigualdadderetribucinparalasmujerescontingencias
uesaerosionarlaimportanciadelamadrede
papelenlasociedad.
Elargumentoanteriorpuedesercriticadopor
culdelassiguientesrazones?
(A)Laimportanciadeunpapelnoestrelacionada
alaremuneracinporesepapel.
(B)Salarioigualparalasmujeresestrelacionadacon
lamaternidad.
(C)Todaslasmujeresquenosonmadres.
(D)Lasociedadcontinaadevaluarmadre
capucha.
(E)Cuandoalguienganaenunasociedad,
alguienmspierde.
8.LaTierrarecibeenergaenformade
elcalordelsolylodescargadecalor
energaalespacioporsuspropiasemisiones.Los
energatrmicarecibidasesometeamuchos
transformaciones.Peroenellargoplazo,sin
cantidadsignificativadeenergatrmicasealmacena
enlaTierra,ynohaycontinuar
tendenciahaciatemperaturasmsaltasomsbajas.
Culdelassiguientesfrasesproporciona
lacontinuacinmslgicadeesta
prrafo?
(A)Esobvio,portanto,quelamayorpartede

laenergadecalorquellegaalaTierra
setransformaporalgunosmediosanno
entendido.
(B)Porlotanto,esimperativoquedesarrollamos
unaformadeutilizarlaenergasolarantesdequesea
disipadaenelespacioexterior.
(C)Comoresultado,lacantidaddeenergatrmica
perdidoporlaTierradebeaproximadaestrechamente
aparearselacantidadobtenidadelsol.
(D)LaTierraseconvertiraentancalientecomoel
solsinlasmuchastransformaciones
deenergatrmica.
(E)delaTierralentaperopersistente
retrocesodelsolevitaquese
sobrecalentamiento.
SECCIN2
167
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 172

Preguntas910
Profesor:Enpromedio,lamayoradelosestadounidenses
disfrutedelmsaltoniveldevidadelaspersonas
enelmundo.
Crtica:Haymilesdeestadounidensesquetienen
losingresosanualesdemenosde$3,000porao.
9.Culdelassiguientesopcionesdescribemejorel
larespuestadelcrtico?
(A)Noesincompatibleconellectur
Ladeclaracindeer.
(B)Secitadatosqueconfirmandelprofesor
comunicado.
(C)Noescapazdedistinguirentrelacausa
yefecto.
(D)Segeneralizaapartirdeunnmerodemasiadopequeo
deloscasos.
(E)Serecurreallenguajeemocional.
10.Unacrticalgicadedeclaracindelprofesor
cinsecentraraenlaexistenciade
(A)unpasenelquelamayoradelos
personasdisfrutandeunmayornivelde

vivirqueladelaAmerican
gente
(B)unpasconunmayornivelde
elempleodeAmrica
(C)losestadounidensespobresquerecibenfederal
ayuda
(D)unmayorniveldeinflacinenEstadosUnidos
queenotrospases
(E)muchasfamiliasestadounidensespobresqueson
tanaisladoquenoseincluyen
enlasencuestasestadsticas
Preguntas1112
Laposicindequelaprohibicindelamoral
obrasofensivasestmal,enprincipio,espoco
defendible.Ciertamentehaycircunstanciasen
censuraquepodraserdeseable.Sifuera
demostradoquetodosolamayoradelaspersonasdeundeterminadotipo
queviounapelculaapartirdeentoncescometiunrobo
oelasesinatoquenotuvieranms
comprometido,nadienegaraquepblica
exhibicindelapelculadeberaestarprohibido.A
admitirestoesadmitirquelacensuranoes
equivocadoenprincipio.Peroparaaprobarelprincipio
delacensuraporestosmotivosno,de
Porsupuesto,cometerunoparaaprobarlacensuraen
cadaforma.
11.Culdelossiguientessepuedeinferir
Delprrafoanterior?
(A)Ningunapelculaafectaacualquieradelos2individuosenel
mismocamino.
(B)Laconexincausalentre
actosylaexposicinalaespecficaespecficas
pelculasnosehaestablecido.
(C)Nopodemosanticiparlosabusosa
quelacensurapuedeconducir.
(D)Laspersonasnoexpuestasalamoral
obrasofensivascometernsocialmente
actosofensivos.
(E)Nopuedehaberrelacinentre
unprincipiogeneralyespecfica
prcticas.

12.Laspreguntasdeprrafolaposicindeque
lacensuraestmalenprincipiopor
(A)sealarlaambigedaddeunaclave
trmino
(B)hechosaensayarquenosongeneralmente
conocido
(C)cuestionandolaverdaddeunhecho
generalizacin
(D)laexposicindeunainconsistencialgica
(E)quepresentauncasohipottico
13.Nohayvikingosllevaronrelojes.Algunosvikingos
eranexploradores.Porlotanto,algunosexploradores
nollevarrelojes.
Culdelossiguienteseslgicamentems
similaralargumentoanterior?
(A)Todapersonaquecomedemasiadosdulces
estarenfermo.Yonocomomucho
dulcesyvoluntad,porlotanto,probablemente,
evitarlaenfermedad.
(B)Todoslosperrosestnexcluidosdeestemotel,
peromuchosperrossonamables.Porlotanto,
semantienenunossimpticosanimalesde
estemotel.
(C)Laspersonasquequierenevitareldolorde
trabajodentalveraldentistadosveces
unao.Mishijossenieganatener
suscavidadesllenas.Porlotanto,mi
losnioscomoeldolor.
(D)Algunosdelosquesonatlticossonjvenes
personas,ytodoslosjvenespuedencorrer.
Porlotanto,todoslosquepuedencorreres
joven.
(E)deHawaiiesunlugarhermoso.Algunoshawaianos
iansemigranaCalifornia.Porlotanto,
Californiaesunlugarhermoso.
PRCTICAPRUEBA1
168
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 173

14.Muchaspersonasconfundenrazonesycausas.

Cualquierjustificacindelarealizacindeunaaccines
unarazn.Cualquiercosaquehacequelarealizacinde
unaaccinnecesariaesunejemplodecausapara,
unfuerteimpulso,elhambre,undeseointenso,
lapresinsocial,oalgntrastornocerebral.
Aquellaspersonasquecreenqueelmismo
cosapuedeseralavezunaraznparallevaracabo
unaaccinysucausasonclaramenteequivocado.
Culdelosejemplosanterioresdeunacausa
quehacequeunaaccinnecesariamejorseajustaal
Descripcindeunacausadeunaaccinenlugar
queunajustificacinparaello?
(A)"hambre"
(B)"algntrastornocerebral"
(C)"presinsocial"
(D)"unfuerteimpulso"
(E)"undeseointenso"
15.Unaformaderazonamientosostienequepor
laeliminacindetodaslasexplicacionesposibleshasta
Sloquedauno,queunodebeser
aceptado.Loscrticossostienenquelafallaeneste
formaderazonamientoesqueunonopuedesaber
acercadetodaslasexplicacionesposibles.
Culdelossiguientesejemplosmejores
apoyaestacrtica?
(A)lasposiblescausasdelasenfermedadesdelcorazn
(B)losposiblesresultadosdelosdadosdelbalanceo
(C)losposiblesmiembrosdelafamiliaquedejaron
lacasadesbloqueado
(D)losposiblescandidatosa
alcaldedeAtlanta,Georgia
(E)losposiblespasesconnuclear
armas
16.Doctor:Laleydelagenticasostienequesi
ambospadrestienenojosmarrones,entonces
puedetenerslolosniosdeojoscastaos.
Paciente:Esonoescierto;mimadretiene
ojosazules,ytengolosojosmarrones.
Elpacientehamalinterpretadoelmdicode
declaracinenelsentidodeque
(A),slolagentedeojosmarronespuedentener

losniosdeojosazules
(B)deojosmarronesgentenopuedetener
losniosdeojosazules
(C)laspersonasconojosazulestieneninvariablemente
losniosdeojosazules
(D)lospadresconelmismocolordeojostienen
losniosconuncolordeojosdiferente
(E)lospadrescondiferentescoloresdeojostienen
niosconelmismocolordeojos
17.Algunassimilitudesentreelarteprehistrico
yelartedelosnioshallevadoaalgunaspersonas
alaconclusinerrneadequeseatemprano
lossereshumanostenanlamentalidaddelosnioso
queerancomonocalificadacomohijos.
Estasconclusionessuponenquedela
siguiente?
(A)Elartequeseconsiderasofisticada
hoysiempredebehabersidoconsi
Eredsofisticado.
(B)Culesfcilparalossereshumanosdehoydebe
siemprehansidofciles.
(C)Laimportanciadelarteesconsistente
atravsdeltiempo.
(D)lossereshumanosprehistricospintadasenel
mismamaneraquelosniosahorapintan.
(E)Lossereshumanosmodernoshanaprendidode
elhombreprehistrico.
SECCIN2
169
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 174

18.DurantelarevolucinculturalenChina
bajoelPresidenteMao,milesde"en
enedelarepblica"murieron.Cuando
CrticosdeMaoloacusarondeconfundirsu
enemigospersonalesconlosenemigosdela
repblica,lrespondi:"Meniegola
acusacin,ypruebadeelloesqueson
siguevivo".
Culdelossiguientessupuestosera

HaciendoMao?
(A)Todoslosenemigosdelarepblicason
muerto.
(B)Suscrticossonsusenemigospersonales.
(C)Algunosenemigospersonalessontambin
enemigosdelarepblica.
(D)Losenemigosdelarepblicanoson
crticospersonales.
(E)Losmuertoseranenemigospersonales.
19.Hoyenda,niloscientficosnilosfar
ticosempresasparalasquetrabajanson
dispuestoacorrerelriesgodeequivocarse.En
elpasado,sealentaloscientficos
experimentarconhiptesisimaginativas
quetenanunaaltaprobabilidaddefracaso.Siesto
situacincontina,lasdrogasdelpas
eltrabajodedesarrollollegaraunpuntomuerto.
Elpuntodelargumentoanterioresque
(A)loscientficosestndemasiadopreocupadospor
fracaso
(B)loscientficosnoestnpreocupadosporla
resultadodelaexperimentacin
(C)deriesgosdebeserunproblemaenexperimentacin
lainvestigacintal
(D)losavancescientficosdevuelvenextensa
experimentacin
(E)elapoyoalainvestigacindemedicamentosestdesapareciendo
20.Ensultimolibro,Johnhacealgunosinteligente
escribiendo,peronisiquieralpodrahabersido
animaautilizarunlenguajemscotidiano.
Culdelossiguientestieneunalgica
estructuramscomoladelosanteriores
declaracin?
(A)Elfertilizantesirvealgunosvaliosa
propsitos,peroelolordeellacuandoes
usadaesofensivo.
(B)Elltimosermnfueeficazcomo
laescrituradeinspiracin,peronolohizo
ofrecerelcaminohacialarealizacindelaobjetividad
tivasqueesboz.
(C)ltimapelculadelaestrellacontenael

pocousualdeimpresionanteactuacin,perosu
eldirectordeberahaberaconsejadoaactuar
mscomounapersonapromedio.
(D)Elchefenelcomplejohacedemaravillas
postresful,peroelgerentedebe
explicarcmopartedeellosms
razonable.
(E)delajaulaeraunbrillantecompositor,pero
slounaspocaspersonassoncapacesdeentender
enpiesumsica.
21.Elfindehacinamientoenlasuniversidadesy
universidadeslesproporcionaeltunidad
tunidadparamejorarlacalidaddelaeducacin
servicioscionalesqueofrecen.Comolamatrcula
descensos,servicioseinstalacionesdelcampus
deberanservirmejoralasnecesidadesdelestudiante.
Siescierto,culdelassiguientesafirmaciones
msdebilitalaconclusinanterior?
(A)Lacalidaddelosservicioseducativos
nodependedelavariedadde
serviciosofrecidos.
(B)Loshonorariospagadosporlosestudiantessonlaprincipal
fuentedefinanciamientoparalaeducacin
servicios.
(C)Losservicioseducativossonunacrtica
factorenlaeleccindeunestudiantedelaescuela.
(D)Comolasinstalacionesdelcampuscrecen,su
mantenimientosevuelvemscostoso
sive.
(E)lasnecesidadesdelosestudiantessondiferentesdeloque
estabascuandocolegiosyuniversidades
erandehacinamiento.
PRCTICAPRUEBA1
170
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 175

22.Cuandosedanembarazadasratasdelaboratorio
cafenaequivalentealacantidadqueunhumano
consumiraporbeberseistazasde
cafalda,unaumentoenlaincidencia

dedefectosdenacimientoresultados.Cuandoselepreguntsiel
Gobiernorequeriraetiquetasdeadvertencia
enlosproductosquecontienencafena,unportavoz
personadeclarquenolohara,porquesi
elhallazgodeestosestudiosdebanser
refutadoenelfuturo,elgobiernohara
perdercredibilidad.
Culdelossiguientesesmsfuerte
sugeridoporladeclaracindelGobierno
arriba?
(A)Unaadvertenciaqueseaplicaaunpequeo
poblacinesinapropiado.
(B)Muypocaspersonasbebenhastaseis
tazasdecafalda.
(C)Haydudassobreelconcluyentes
naturalezadelosestudiosenanimales.
(D)Losestudiosenratasaportanpocosdatos
sobredefectoscongnitoshumanos.
(E)Lagravedaddelosdefectosdenacimiento
queimplicalacafenanoesclara.
23.LosMercerssonmarinerosvidos.Ellostienenun
nioquenuncasercapazdeacompaar
ellosnavegabanporquetienemiedoalagua.
Aculdelossiguientessupuestos
nolaconclusinanteriordepende?
(A)LosMercersnovaallevarasuhijo
vela.
(B)losmarinerosAvidnotienenmiedodeagua.
(C)ElniodeMercernoquerr
navegar.
(D)Losmarinerosnopuedentenermiedodeagua.
(Ehijo)delMercerpuedesuperarsu
miedoalagua.
24.Sam:Elaceitedeolivapuedeayudaraprevenirelcorazn
ataques,segnlosmdicos.
Betty:Nopuede.Mimadrecocinabacon
elaceitedeolivadetodasuvida,yellamurideun
ataquealcoraznelaopasado.
LadeclaracindeBettymejorpuedesercontrarrestadopor
sealandoque
(Unamadre)deBettyeraunaexcepcin

(B)otrosfactorespodrahaberanuladoel
influenciadelaceitedeoliva
(C)Bettynosabequesumadre
siemprecocinadosconaceitedeoliva
(D)Nuncasehademostradocientficamente
queelaceitedeolivahacequelosataquesalcorazn
(Emadre)deBettypodratenerolivausados
aceitedeformairregular
SECCIN2
171
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 176

S
SECCIN
3
T
SOYE
35
MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanenuna
conjuntodecondiciones.Undiagramapuedesertil
enelprocesodeseleccinderespuesta.Seleccionael
mejorrespuestaacadapreguntaymarquela
espacioenlahojaderespuestascorrespondiente.
Preguntas16
Unafranquiciaderestaurantetienevariasubicacionesen
CondadodeAmesquesondesignadosporlasletrasA,
B,C,D,etc.Losrestaurantestienenlassiguientes
relacionesconlaOficinaCentralyuno
otro:
UnaestalnoroestedelaOficinaCentral.
BseencuentraalnorestedelaOficinaCentral.
CseencuentraalnorestedelaOficinaCentral,peroC
seencuentramsalestequeB.
Destalsur(perononecesariamentedebidoalsur)
delaOficinaCentral.
EesalsuroestedelaOficinaCentral.

AesmsalnortequeCymsaloeste
deD.
EesmsaloestequeA.
GesalsurestedelaOficinaCentraly
msalestequeB.
1.Siuncaminderepartosedesplazaenlnearecta
deEalaOficinaCentralycontina
enexactamentelamismadireccin,quepodrapasar
directamenteporculdelassiguientes?
(A)delaesquinanoroestedeD
(B)delaesquinasurestedeG
(C)delaesquinanoroestedeA
(D)elladooestedeA
(E)elladoestedeG
2.SiFestsituadoalnortedelacentral
Oficina,culdelassiguientespodraser
cierto?
(A)FseencuentraalnortedeG.
(B)FseencuentraaloestedeE.
(C)FseencuentraalestedeB.
(D)FseencuentraaloestedeC.
(E)FseencuentraalnortedeE.
3.Unrestaurantesituadoprecisamenteamediocamino
entreCyGdebeser
(A)msalestequeB
(B)alnortedelaOficinaCentral
(C)msalsurqueB
(D)msalsurqueA
(E)alsurdelaOficinaCentral
4.Culdelossiguientesnopuedeserel
ubicacindeD?
(A)alsuroestedeA
(B)alnorestedeC
(C)alsurestedeE
(D)alsurestedeG
(E)alnoroestedeG
5.Culdelossiguientesnopuedeserverdad?
(A)BesprecisamenteamediocaminoentreEyG.
(B)BesprecisamenteamediocaminoentreCyD.
(C)BesprecisamenteamediocaminoentreCyE.

(D)GesprecisamenteamediocaminoentreCyE.
(E)DesprecisamenteamediocaminoentreCyE.
6.SiGesalsurestedeD,yDesmsaleste
queB,culdelassiguientesdebeser
cierto?
(A)LaOficinaCentralestmscercadeDde
aG.
(B)EestmscercadeDqueaG.
(C)EestmscercadeGqueaD.
(D)EestmscercadelaOficinaCentralde
aG.
(E)CestmscercanoaDqueaG.
PRCTICAPRUEBA1
172
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 177

Preguntas712
SeisuniversitariosoficialesH,I,J,K,LyMson
sentadoalamismadistanciaalrededordeunamesacircular
deacuerdoconunalistadepreferenciaspersonales
presentadoporcadafuncionario.
Elsecretarioyeltesoreronotienen
preferenciaencuantoadondesesientan.
Elpresidentedebeestarsentadodirectamente
frentealvicepresidente.
Los2sndicosnopuedensentarsejuntos.
HdebesentarsealladodecualquieradeJoK.
Aunquenoestclaroqueocupaelque
oficina,Mesnielpresidenteniun
fideicomisario.
ElvicepresidenteesLoJ.
HoIoambossonfideicomisarios.
7.Si,ensatisfacertodaslascondicionesanteriores,
losoficialesestnsentadosalrededordelamesaen
elordenK,I,J,H,L,yM,todosdela
siguientepuedeserciertoEXCEPTO
(A)Jeselvicepresidente
(B)Hesunadministrador
(C)Ieselpresidente

(D)Keseltesorero
(E)Meselsecretario
8.SiHseasientaentreKyL,yMes
sentadoHopuesto,loqueesuncompletoy
listaexactadetodoslosoficialesquepudieron
sesientaalladodeM?
(A)presidente,vicepresidente
(B)presidente,vicepresidente,secretario
(C)presidente,vicepresidente,fiduciario,
secretario,tesorero
(D)fiduciario,secretario,tesorero
(E)vicepresidente,sndico,secretario,
tesorero
9.SiJ,elsecretario,debesentarsefrenteauna
delosfideicomisarios,cmopodranserlasoficiales
dispuestasensentidohorarioconelfindesatisfacertodas
condiciones?
(A)L,M,I,K,J,H
(B)K,M,J,L,H,I
(C)J,K,L,H,M,I
(D)K,I,H,J,M,L
(E)I,J,K,M,H,L
10.SielpresidentetieneMasuderechayHpara
suizquierda,quenoesunaceptable
arregloparalosotrostresoficiales,
suponiendoquesuordencomienzaconHy
vaalrededordelamesahacialaderecha?
(A)J,K,L
(B)I,J,L
(C)K,J,I
(D)K,L,I
(E)L,J,K
11.Silosfuncionariosestnsentadosalrededordelamesa
ensentidohorarioenelordenJ,H,I,K,M,yL,
yIeseltesorero,quesonlos2
fideicomisarios?
(A)IyK
(B)HyJ
(C)HyK
(D)IyJ

(E)HyL
12.Silosfuncionariosestnsentadosalrededordelamesa
lasagujasdelrelojenelordenH,J,K,L,M,yyo,
todolosiguientedebeserverdadEXCEPTO
(A)Meselsecretario
(B)Hnoeseltesorero
(C)Jnoeselvicepresidente
(D)Iesunadministrador
(E)obienJoKesunadministrador
SECCIN3
173
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 178

Preguntas1318
AceboAcarreotieneseisvehculos.ElKenworth,
Mack,yblancosonloscamiones;elChevrolet,
Dodge,Fordysonfurgonetas.
Acebosiemprecombustiblesylavadosloscamiones
antesdelasfurgonetas.
Dentrodelosrespectivosgrupos,combustiblesacebo
losvehculosquemantienencomparativamentems
decombustibleantesdequeloscombustibleslosquetienen
comparativamentemenos.
Acebolavalosvehculosensurespectivo
grupostivasenelordeninversodesu
abastecimientodecombustible.
TheWhitetienemscombustiblequeel
Chevrolet,yningnvehculotienetantoms
queelChevroletymenorqueelWhite.
ElDodgeposeemsdelaMack,y
ningnvehculotienetantomenorqueeldeDodge
ymsdelaMack.
SloelFordyelKenworthtienenla
mismacantidaddecombustible.
13.primeroyelSielKenworthesalimentada
TerceraBlanca,culdelassiguientesdebeser
cierto?
(A)ElFordesalimentadaquinto.
(B)ElFordesalimentadapasado.
(C)ElChevroletesalimentadaquinto.

(D)ElChevroletesalimentadapasado.
(E)ElDodgeesalimentadacuarto.
14.Sielblancoselavaenprimerlugar,quedela
siguientenopodraserposible?
(A)ElKenworthesalimentadaantesdela
White.
(B)ElMackesalimentadaantesdelaKen
valor.
(C)ElChevroletesalimentadaantesdela
Ford.
(D)ElDodgeesalimentadadespusdelaFord.
(E)ElFordesalimentadaantesdelasChevro
dejar.
15.SilaprimeraMackesalimentadaylablanca
tercero,quedelasiguientedebeserverdad?
(A)ElFordselavaprimero.
(B)ElDodgeselavasegundos.
(C)ElKenworthselavasegundos.
(D)Elblancoselavatercero.
(E)ElChevroletselavatercero.
16.CuldelossiguientesNOesunposible
ordenenqueselavanlosvehculos?
(A)Kenworth,Blanco,Mack,Ford,
Chevrolet,deDodge
(B)Mack,Kenworth,Blanco,Dodge,Ford,
Chevrolet
(C)Mack,Blanco,Kenworth,Dodge,
Chevrolet,Ford
(D)White,Kenworth,Mack,Chevrolet,
Ford,deDodge
(E)White,Mack,Kenworth,Ford,Dodge,
Chevrolet
17.SupongamosqueHollynolavarloscamiones
primeroperosuplentesporlavarunacamionetay
acontinuacin,uncamin.SielMackesalimentadoporprimeravez,
noseraposibleparalosqueparde
vehculosqueselavaronsecuencialmente?
(A)laKenworthinmediatamenteantesdela
Chevrolet
(B)laChevroletinmediatamenteantesdela

Blanco
(C)elblancoinmediatamenteantesdelaFord
(D)elDodgeinmediatamenteantesdela
Mack
(E)elFordinmediatamenteantesdela
Esquivar
18.Siloscombustiblesaceboloscamionesdespusdelasfurgonetasenun
dadelablancaselavasegundoyel
DeDodgeselavaencuartolugar,elordende
abastecimientodecombustibledebeestar
(A)Chevrolet,Dodge,Ford,Blanco,Mack,
Kenworth
(B)Chevrolet,Ford,Dodge,blanco,
Kenworth,Mack
(C)deFord,Chevrolet,Dodge,Kenworth,
Blanco,Mack
(D)deFord,Dodge,Chevrolet,Kenworth,
Mack,White
(E)Dodge,Chevrolet,Ford,Mack,Blanco,
Kenworth
PRCTICAPRUEBA1
174
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 179

Preguntas1924
Hayseisgruposdistintosdeconstruccinenungran
complejodeoficinas.Demenoramayor,
respectivamente,losgruposestnconstruidosde
aluminio,ladrillo,hormign,vidrio,piedra,y
madera.Losgruposdeconstruccinsedesignan
Grupos1a6.
Grupo1,quenoespiedra,esmayorque
Grupo3.
Grupo2Grupoesmayorque5y
Grupo6.
Grupo2esmspequeoqueGrupo4.
Grupo3esmayorqueGrupo6.
19.DequmaterialdebeGrupo6estarhechodesi
Grupo3esmspequeoqueGrupo5?
(A)dealuminio

(B)deladrillo
(C)dehormign
(D)devidrio
(E)depiedra
20.Demenoramayor,quedela
siguienteesunaposibledisposicindela
grupos?
(A)5,3,6,1,2,4
(B)6,3,1,5,2,4
(C)6,3,1,2,5,4
(D)6,3,5,2,1,4
(E)6,5,3,2,1,4
21.SielGrupo1esconcreto,Grupo3debeser
culdelossiguientes?
(A)dealuminio
(B)deladrillo
(C)devidrio
(D)depiedra
(Emadera)
22.Culdelossiguientesnopuedeserun
posibledisposicindelosgruposde
menoramayor?
(A)5,6,3,1,2,4
(B)5,6,3,2,4,1
(C)6,5,2,4,3,1
(D)6,5,3,1,2,4
(E)6,5,4,3,2,1
23.SiGrupo5esdevidrio,Grupo2sepodrahacer
deloscualesdelossiguientesmateriales?
(A)dehormign
(B)depiedra
(Cmadera)
(D)deladrillo
(E)dealuminio
24.SiGrupo4esdepiedra,Grupo1podrahacerse
deloscualesdelossiguientesmateriales?
(A)dehormign
(B)devidrio
(C)deladrillo
(D)dealuminio

(Emadera)
SECCIN3
175
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 180

S
SECCIN
4
T
SOYE
35
MINUTOS
28Q
REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanen
loqueseexpresaoimplcitaenelpasaje.
Seleccionelamejorrespuestaacadapregunta,y
marqueelespaciocorrespondienteenlarespuesta
hoja.
Lnea
ALMacfiehaceladistincinentre
loquelllamaelmtododeEscocia,caracterizado
caracdelenfoquedeAdamSmitha
problemasdelapolticasocial,ylocientfico
omtodoanaltico,queesmsfamiliar
paraloscientficossocialesmodernos.Enlaantigua,
elcentrodeatencinestabaenlasociedad
observadoenlugardeenelidealizada
versindelasociedadconsideradacomouna
abstraccin.Smithtenaunsubyacente
modelooparadigmadelainteraccinsocial;l
difcilmentepodrahaberdiscutidoreformas
sinuno.Perosuintersestabaenlatomade
laestructurasocialexistente"trabajarmejor"
entrminosdelasnormasquelestablecidas,
enlugardeenlaevaluacindelaposible
limitacionesdelaestructura,yaquepodratrabajar
idealsiseorganizaenprincipiosespecficos.
FrankKnightsugiriqueloscrticosde
elsistemadelibreempresararavezsonclaras

encuantoasiseoponenalsistema
porquenofuncionadeacuerdo
consusprincipiosidealizadasoporque
no,dehecho,trabajarenalgunaaproximacin
aestosprincipios.Nohaytal
laincertidumbreconrespectoaAdamSmith.l
fuecrticodelordeneconmicodesu
tiempo,yaquenofuncionabaenconformidad
conlosprincipiosdelalibertadnatural.l
noera,ynotieneporquhabersido,excesivamente
dequesetrateconalgntipodeevaluacinfinalde
unaestructuraidealizada.
MetodologadeSmithsehaconvertido
ensucabezapormuchoscientficosmodernos.Los
teorapostPigoudelaeconomadelbienestar
haengranparte,sinototalmente,consistaenuna
bsquedadefallasconceptualeseneltrabajo
deunordeneconmicocompetitivoidealizada,
concebidoindependientementedelimperfectoy
Paraimperfectaquepuedeobservarsea
existir.Correctivosparcialesseofrecenen
lateoradelasegundamejoryenel
teoradelaeleccinpblicaanincipiente,pero
elparadigmaperfectocompeticincontina
adominarlapolticaeconmicaaplicada
discusiones.
Estadistincinmetodolgicaes
importanteennuestroexamendeSmith
concepcindelajusticia.Enunsentido,John
EsfuerzosdeRawlsendefinirydelinear
"Unateoradelajusticia"sonsimilaresalosdela
economistasneoclsicosquedescribiporprimera
laeconomacompetitivaidealizada.Por
Porelcontrario,AdamSmithnovionecesidadde
definircongrandetallelaidealizada
operacindeunsistemademercadoypor
laevaluacindeestesistemaentrminosdeestricta
criteriosdeeficiencia.Delmismomodo,tendra
vistoningunanecesidaddeelaborarendetalleun
"teoradelajusticia"completoparaladefinicin
esosprincipiosquedebenestaroperativoenun
sociedadqueseencuentra"justo".

EnlacomparacindeSmithconRawls,porlotanto,
hayquesalvardealgunamaneraelcontraste
metodologas.Podemoshacerunintentode
inferirdeldebateaplicadodeSmithdebienes
Quproblemasdesusprincipiosidealizadosde
lajusticiapodrahaberencarnado.Opodemos
inferirdetratamientodeJohnRawls
principiosidealizadosloquesuparticular,
aplicacindestaspodraserenun
contextoinstitucional.
1.Culdelassiguientesopcionesdescribemejorel
Elobjetivodelpasaje?
(A)paradistinguirentreelescocs
ylasteorasdelajusticiapigovianos
(B)elapoyoconceptodeAdamSmith
justicia
(C)compararlasopinionesdeSmithydeRawls
deunasociedadjusta
(D)elapoyoalateoradeJohnRawls
justicia
(E)elanlisisdelametodocontraste
gasdeSmithyRawls
PRCTICAPRUEBA1
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
176
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 181

2.Segnelpasaje,todosdelasiguiente
INGsonmtodosutilizadosparaexplicarsociales
polticaEXCEPTO
(A)elmtododeEscocia
(B)lateoradelaeconomadelbienestar
(C)elparadigmaperfectocompeticin
(D)elmtodocientfico
(E)losprincipiosdelalibertadnatural
3.Deacuerdoconelpasaje,JohnRawls
"Teoradelajusticia"essimilaralaquedela
siguiente?
(A)ladescripcindelalibreempresa
sistema
(B)ladescripcindelaeficienciadela
sistemademercado
(C)ladescripcindelaidealizada
estructuradelalibertadnatural
(D)ladescripcindelaidealizada
economacompetitiva
(E)ladescripcindelasociedadconsi
Eredcomounaabstraccin
4.Sepuedeinferirdelpasajeque
AdamSmithfue
(A)noestinteresadoenellogrodeunapazjusta
sociedad
(B)dequesetrateconlamejoradela
funcionamientodelasociedad
(C)noestpreocupadoporlaeficienciaenel
funcionamientodelasociedad
(D)indiferentealaoperacineconmica
delasociedad
(E)ansiosoporlograrunidealizado
funcionamientodelasociedad
5.Elautordelpasajepresenta
culdelossiguientes?
(A)unarecitacindelosmtodosdeacercamiento
problemassociales
(B)unanlisisdelosdiversossectoreseconmicos
sistemas
(C)unacomparacindelasteorasde
Knight,Rawls,ySmith

(D)unaexposicindediversasteorasde
justicia
(E)unargumentodeapoyoidealizada
versionesdeordensocial
6.Culdelossiguientesesmsprobablequesea
lasiguientefrasedelpasaje?
(A)DesdeSmithplaneunlibrosobre
jurisprudencia,hayunaraznpara
desarrollarsuteoradelajusticia.
(B)Laaplicacinprcticadelasteorasdela
loquees"slo"seguaporprincipios
delajusticianatural.
(C)Enloquesigue,estasdosrutas
serexplorado.
(D)NingunadeRawlsniSmithfueconxito
fuleneltratamientodeproblemasreales.
(E)deRawls"teoradelajusticia"esdifcil
aplicaralascuestionesdelalibertadnatural.
7.Elpropsitodelautorenlabsquedadeunpuente
entrelametodoRawlsySmith
Gies(lneas63a65)es
(A)facilitarlacomprensindesu
filosofas
(B)identificarprincipiosquecadaunosienteson
acabade
(C)explorarsusvistashaciaun
sistemademercadoidealizado
(D)Comparacinpermisodesusconceptos
deJusticia
(E)amantenerasusintentosdereforma
sociedad
Lnea
Muchos,quizlamayora,biendispuesto,
genteprcticasera,sitenaque
designarunafilosofaquemsseacerca
aexpresarsusprincipiosnodeclarados,recoger
utilitarismo.Lafilosofaquepro
afirmacomocriteriosoberanodel
adquisicindelmayorbienparael
mayornmerodehechohaservidocomo
potentemotordelareformalegaly

racionalizacin.Yesunacaractersticacrucialde
utilitarismoqueesconsecuenciasque
contar.Ahorabien,esinteresantequealgunos
juiciosquesehicieronrealidadenlaley
yenotroslugaresnoparecenconceder
conesteconsecuencialismoprofunda.
Porejemplo,tantoenlaleyylamoralall
muchoscasosdeunadistincindeser
realizadoentreintencindirectaeindirecta
cin,esdecir,ladistincinentre,por
porunlado,elhacerdelmalcomounfinen
enso,porotrolado,provocando
elmismomalresultadocomoconsecuenciade
unoesextremosdirectosomedios.Astambinel
sedistingueentrelaconse
consecuenciasqueprovocanpornuestrasacciones
SECCIN4
5
10
15
20
25
177
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 182

ylasconsecuenciasqueseproducenatravsde
nuestrosfracasosparaactuar.Tambin,cuandoelmalcuencia
consederivarsedenuestrasaccionesylo
quesehizofueenelejerciciodeunderechoo
privilegio,laleyesmenosprobablequeloslaicos
malasconsecuenciasennuestrapuerta.Y,
Porltimo,silanicamaneradepreveniralgunos
grandaoserainfligiendomenor
daoennosotrosmismosoenlosdems,entoncestambin
laleyseinclinaparaabsolverderespon
bilidaddequeunmayordaoevitable.Es
comosielvalornetodelasconsecuencias
Nofueroncruciales,almenoscuandoelbeneficioneto
esobtenidoporlaimposicinintencionalde
dao.
Noslosedibujanestasdistinciones

enalgunossistemasmorales,perohay
numerososlugaresenlaleydondeestn
hechoconregularidad.Dadoqueenelutilitarismoy
consecuencialismo,engeneral,loltimo
preguntasdebensersiempresi,yen
Enqumedidaelestadofinalvalorada(yasea
lafelicidadolaposesindelconocimientoverdadero)
seobtieneenunmomentoparticular,es
inevitablequelosjuiciossobrelohumano
agenciasquepuedenafectaraesteestadofinaldebe
sertotalmenteinstrumentales:Lasaccioneshumanaspueden
serjuzgadosloporsutendenciaa
producirlosestadosfinalespertinentes.
Dehecho,esmuyposiblequeinclusoel
puntoycontenidodeljuicionormativo
tos,yasealegalomoralson
preocupadosnosloconespecialEnd
estadosdelmundo,sinotambinconlaforma
estadosfinalessonprovocados.Estostipos
delosjuiciossustantivostomanlaforma:
Hayalgunascosasqueunoslodebe
Nuncahacer,mataraunapersonainocente,falsamente
acusaraunacusadoenunprocesopenal
ing,participarenrelacionessexualespordinero.Estossonparaser
encontrasteconlosjuiciosquetalocuales
undesafortunado,talvezterribleresultadoque
(Ceterisparibus)unoquiere
evitar.Losprimerosson,muygenerally
sentenciasdelbienyelmal.Estequivocado
parahacerestooque,inclusosielsaldode
ventajasquefavorecen;unapersonaescorrecto
algunacosaenparticular(ayudaraunamigo,proteger
losinteresesdesucliente),aunquems
buenovaasalirsinolohace.
8.puntoenelpasajedelautores
principalmenteque
(A)laleyyelutilitarismonosiempreson
compatible
(B)elutilitarismoeslafilosooperativo
phydelamayoradelagente
(C)consecuencialismoeslabaseparalegal
reforma

(D)intencionesdirectoseindirectosconducena
diferentesestadosfinales
(E)losjuiciossobrelasaccioneshumanaspueden
hacersesolamenteporfinalresultante
estados
9.CuldelassiguientesNOesunacaractersticade
elutilitarismo?
(A)Losresultadosseconsideranimportantes.
(B)Lasconsecuenciasseconsideranimpor
tante.
(C)seconsideraelestadofinalvalorado
importante.
(D)Losmediosparalograrlosresultadosson
consideraimportante.
(E)Elvalornetodelasconsecuenciases
consideraimportante.
10.Culdelossiguientesesunejemplode
juiciosquepuedanentrarenconflictoconel
filosofautilitarista?
(A)Eslegalmenteaceptablebasarjuez
mentossobrelasconsecuenciasnetasde
acta.
(B)Eslegalmenteaceptableparaactuarporel
mayorbienparaelmayornmero.
(C)Eslegalmenteaceptableparaelconsumohumano
accionesqueproducenmsdaoque
buenoparasercastigados.
(D)Eslegalmenteaceptableparaelmalcuencia
consefluyandesdeelejerciciode
derechooprivilegiodeunindividuo.
(E)Noeslegalmenteaceptableparaevitaruna
pequeodaoaunomismo,inclusosila
resultadoesungrandaoaotro.
PRCTICAPRUEBA1
30
35
40
45
50
55
60

Sesentaycinco
70
75
178
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 183

11.Elpuntodelltimoprrafoes
(A)explicarlasdiferenciasentre
elutilitarismoyelconsecuencialismo
(B)lassentenciasdecontrastedelocorrectoeincorrecto
conotrostiposdejuicios
(C)discutirelpapeldelaintencin,tantoen
laleyylaspalabras
(D)distinguirentrelosresultadosde
accionesylainaccin
(E)adesarrollarunfundamentosobreelcual
juzgarlasaccioneshumanas
12.Sepuedeinferirdelpasajequeel
autorserefiereaculdelos
siguiente?
(A)lareformalegal
(B)lasfalsasacusaciones
(C)losresultadosdelainaccinhumana
(D)mediosutilizadosparaproducirresultados
(E)aspiracionesproducirlaaccinhumana
13.Elpasajesugierequeelutilitarismo
(A)explicatodoslosjuicioslegalesymorales
(B)explicaslojuiciosdederechoy
equivocado
(C)explicaalgunosjuiciosenlalegislaciny
moralidad
(D)explicajuiciosdedirectay
intencionesindirectas
(E)explicajuiciossobreelbieny
privilegio
14.Laactituddelautorsobreelutilitarismocomo
unafilosofasedescribemejorcomo
(A)untantocrtico
(B)generalmentedeapoyo

(C)sobretodoaceptar
(D)totalmenteconvencido
(E)casiconvencido
Lnea
Aunquelosabogadosfrecuentementerazonaren
trminosdemodelos,quetiendenalarazn,en
TrminosdeHenrySteiner,enprosamodelos.YO
creoquehayalgunasventajasrealesdela
Tipodelgicasimblicaderazonamientoenlaley.
Aunquelosabogadosseenorgullecendesu
mtododeargumentacinydeser
lgicos,dehechomuchosdesusargumentos
sonmuyflcida.Unaformadeburlarsedeelloses
decir:"Bueno,vamosaescribiresteproblemaabajo
entrminosformalesysistemasabstractos;vamos
ponersedeacuerdosobreunadefinicinabstractarigurosade
esteconceptooprincipiodecomportamientoy
derivarsusconsecuenciaslgicas."Yentonces
ustedalegaquedossituacionesqueconsideran
comoabsolutamentedistintasonrealmenteformalmente
idnticos.Esoesloquedicelamodelo.Y
sinosonformalmenteidnticas,loque
Realmenteesladistincin?Cmohasidoelmodelo
sidomisspecified?Ustedlespreguntasi
quepuedenestarhaciendounadistincinsin
diferencia.
Creoqueelbeneficiodelalgicaformal
esqueseestablecemuydesnudo,contodos
susverrugasygranosexpuestos,loquesea
haydificultadesenlaargumentacin.
Medianteelusodelaprosa,muchodeesosebarrebajo
laalfombra.Abogadosinvocanlasfuerzasde
"Equidad"e"imparcialidad"enambosladosde
precisamenteenelmismoconjuntodehechos.Dos
argumentosproducenequidadyjusticia
"Claramenteuobviamente",comoellosdicen,mientras
apuntandoendiferentesdirecciones.
Losmodelosformalespuedenconstruirseasumiendo
quetodaslaspersonasactandeacuerdoconla
Imperativocategricokantiano,orecogercualquier
principioquequieras.Lodeseablees
anotarlo,paradefinirsustrminos

ascomoustedpuede,decirloquequieresdecir,y
luegodiscutirsobreello.
Aquellosdenosotrosquehemosestadohaciendo
modelosdurantemuchotiemposedancuentadequetodos
modelossonmalos,peroalgunosmodelossonpeores
queotros.Partedelaseduccinde
modelosmatemticosesqueseven
muchomsrigurosodeloqueson.Ellos
siempresonabstracciones;siemprehay
algomalconellos,algoquedej
fueradeconsideracin.Perocreoquesetratade
noesmenosciertoenlascienciasfsicas,enlosque
sesuponequelosmodelosasermuybueno.
Misamigosfarmaciamedicenqueel
lasleyesfundamentalesdelaqumicasoncontradiccin
predichotodoslosdasenellaboratorio.Enel
findecuentas,creoquelaformaenqueunodebe
verestoescomounmtododeargumentacin
cin.Creoqueparamuchosusosenlaley,
quedemostraraustedlosproblemasquehiciste
Nocreoexistido,inconsistencias,y
incidenciasdefaltadelgica.Aunquenuncaestamos
vaaconseguirtodaslasrespuestasdeloformal
modelos,queseraabsurdonotomar
paraloquevalen.
YsilatesisLandesyPosner
estimuladoesteargumento,queesprecisamente
loque"escribirla"sesuponeque
lograr.
SECCIN4
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60

Sesentaycinco
179
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 184

15.Elpasajemejorsepuederesumircomo
(A)unanlisisdelaleycomounacienciasocial
(B)unacomparacindeformalyflcida
modelos
(C)unargumentoparaelusodelaformal,
modelosdelosabogados
(D)unacrticaalmtododeargumentacin
tacindelosabogados
(E)undesafoparaelvalordelosmodelosen
lasciencias
16.Deacuerdoconelpasaje,quedela
siguienteseaplicaaambosmodelosenprosay
modelosformales?
(A)exponertodaslasimperfecciones
(B)requiereunadefinicinprecisadelostrminos
(C)parecensermsrigurosaquelaque
son
(D)nodemostrabletilenlaley
(E)unmtododeargumentacin
17.Elautorsostienequelatotalidaddelasiguiente
INGsonbeneficiosdelusodelosmodelosformales
EXCEPTO
(A)determinarqueunargumentoes
haciendounadistincinsin
diferencia
(B)lalocalizacindealgoquedafueradeconsi
racin
(C)quedemuestraninconsistenciasenun
argumento
(D)queestablecelasdificultadesconlaformade
argumentacin
(E)laasistenciaenladerivacindela
implicacioneslgicasdeunargumento
18.Elautordefineunargumento"flcida"(lnea
9)comounoque

(A)nosecontradiceinternamente
(B)sepresentaenprosa
(C)esdemasiadoabstracto
(D)noeslgicamenteriguroso
(E)esformalmenteidnticoaotro
19.Deacuerdoconelpasaje,elprimario
propsitode"escribirlo"es
(A)deevitarcontradiccionesenlosargumentos
(B)recogerelprincipioparaelmodelo
(C)servirdebaseparalaargumentacin
(D)determinarelvalordeunargumento
(E)identificardistincionessindiferencia
cias
20.Elpasajeindicaqueseutilizanmodelos
comotodolosiguienteEXCEPTO
(A)comounmtododeargumentacin
(B)comounafuentederespuestasalosproblemas
(C)comounaformaderazonamientoutilizadoporlosabogados
(D)comounmtodoparaidentificarlosproblemascon
lgica
(E)comounatcnicaparaasegurarlaequidad
21.Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaelargumentodelautoracercade
modelosformales?
(A)smbolosabstractossonlosmismosquepalabras.
(B)losprincipiosdecomportamientosondifcilesde
reduciralossmbolosabstractos.
(C)Losmodelossecontradicenconregularidadporloshechos.
(D)Losmodelosformalessontanilgicocomolaprosa
modelos.
(E)Prosamodelosseutilizanrutinariamentepor
loscientficos.
22.Culdelossiguientesesimplicadoporla
autordelpasaje?
(A)Lossmbolossonexpresionesineficientesde
principiosdecomportamiento.
(B)Unabogadonodebeutilizarunargumento
enambosladosdeunconjuntodehechos.
(C)Laprosanoesunaformatildeargumentacin
tacin.

(D)Lasomisionessonunproblemaformal,
modelos.
(Einconsistencias)matemticossonuna
problemaconlosmodelosformales.
Lnea
Laaplicacindelateoradelascomunicacionesalegal
discursohafracasadoporlafaltadeclara
concepcindeloquesignificalateoraen
elcontextodelaleyypuededecirabogados
sobreelprocesolegal.Comunicaciones
Lateoranoesuncuerpounificadodepensamiento.Eso
tienetresramasmuydistintas.Elprimero,
"Sintctica",seocupadelalgica
disposicin,transmisinyrecepcinde
sealesosignos.Elsegundoes"semntica"
quetienequeverconelsignificadode
sealesalagente.Elterceroes"pragmtica"
queeselestudiodelimpactodelaseal
latransmisinenelcomportamientohumano.
Losconceptosclavedelasintcticason
"Informacin","redundancia"y"retroalimentacin
vuelta",deloscualeslosdosprimerossonmejores
discutidojuntos.Paraeltelegrfica
ingeniero,lainformacineselcontenidodela
sealdequenosepodrahaberpredicho
PRCTICAPRUEBA1
5
10
15
20
180
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 185

porelreceptor;setratadeunconceptodeprobabilidad.
Elmsprobablelatransmisindeuna
determinadosigno,menosinformacindesureal
transmisintransmite."Redundancia"esel
opuestodeinformacin.Eslaintroduccin
cinderepeticinopatrnenel
mensaje.Sieltelegrafistaenvacada

mensajedosveces,susegundoenvoes
redundanteycontienemenosinformacin
queelprimero.
Latransmisinideal,entonces,entrminos
depuro"informacin",contendraninguna
repeticinysinpatrn.Elingeniero
Encuentraprudente,sinembargo,laintroduccinde
redundanciaenelcostodelareduccindela
decontenidodeinformacindelmensaje,
porquedelocontrario,cualquierprdidadeinformacin
debidoalmalfuncionamientodelatransmisin
sistemaseraindetectableyirreme
diable.Esslocuandopodemospredecir,porlo
menosparcialmente,qumensajenosvamos
recibirquepodemosdetectarunaerrnea
transmisinosustitucinenelmensaje
ypedirsucorreccin.Loideal
mensaje,entonces,contendrlamsalta
proporcindeinformacinylamsbaja
proporcinderedundancianecesariapara
identificarycorregirerroresenlatransmisin.
Porlotanto,severquelaredundancia
ylainformacin,entrminossintcticos,son
inversosdeunoalotro.Perolasituacin
esmscomplicadasitenemosencuentala
dimensinsemnticadelacomunicacin,para
tantolainformacincomolaredundanciatransmiten
loquesignifica.Ylalneaesanmsborrosa
sitenemosencuentalapragmticade
lacomunicacin.Weaklandhadicho:"No
hayredundancia",supuntoes,de
Porsupuesto,quelasrepeticionesypatronesen
mensajestienenimportanciaparapartici
pantalonesenelprocesodecomunicacin.Tal
redundanciasllevanunacargadesignificado,
conocimiento,yestmulosalreceptory
enesteimportantesentidonosonredundantes.
Enlaley,elargumentomsfuerte
queunabogadopuedehaceresqueel
casoactuales"acuatropatas",conmuchos
casosanteriores,todosloscualesfuerondecididos
porrepetidamenteaplicandoelmismolegal

principio.Asesque,entrminosdecomunismo
teoranicaciones,lasreglasdeldiscursojurdico
parecerarequerirabogadosparasuprimircomo
muchainformacinytransmitircomomucho
redundanciaposible.
23.Elpasajemejorpuedesercaracterizadocomo
(A)unaexplicacindelosprincipiosde
teoradelacomunicacin
(B)unadescripcindelconflictoentre
informacinyredundancia
(C)unainterpretacindelasintcticaaplicado
conaspectosdediscursojurdico
(D)unaexposicindelaredundancia
(E)unarevisindelasramasdepensamientoen
teoradelacomunicacin
24.Deacuerdoconelpasaje,quedela
Acontinuacinsedescribeunatransmisinideal
trminosdepurainformacin?
(A)A,2,#,+,s,?,c,p,%,$
(B)A,C,A,E,A,G,A,I,A,K
(C)1,2,3,4,5,6,5,4,3,2,1
(D)@,%,&,@,%,&,@,%,y
(E)8,1,9,1,7,1,6,1,5,1,4,1
25.Deacuerdoconelpasaje,quedela
Loquesigueesunejemploinequvocode
redundanciasintctica?
(A)latransmisindelguinen
puntopuntoraya
(B)latransmisindelguinen
puntopuntorayacuandodospuntossonsiempre
seguidodeunguin
(C)latransmisindeunpuntoenpuntoDOT
guin
(D)latransmisindeunpuntocuandodos
guionesnosonseguidosporunpunto
(E)latransmisindelguinen
puntopuntorayacuandodospuntosnuncason
seguidodeunguin
26.Enelcontextodelpasaje,"acuatropatas"
(Lnea67)muyprobablementeserefierea
(A)untipodeinformacinentrminosde

teoradelacomunicacin
(B)unprincipiolegalqueseaplicaa
muchoscasosdiferentes
(C)elejemplomsrecienteenunaseriede
casos
(D)untipodeargumentodelosabogadosutilizanpara
distinguiruncasodeotro
(E)uncasoqueesexactamenteelmismoque
casosanteriores
SECCIN4
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
181
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 186

27.Deacuerdoconelpasaje,quedela
siguientesNOesverdadera?
(A)Lospatronesdelosmensajessonimportantespara
comunicarse.
(B)eldiscursolegalrequieremxima
redundancia.
(C)Lainformacincontenidaenunmensajepuedeser
predichoporuningenierotelegrfica.
(D)deredundanciaenunmensajereducela
informacintransmitida.
(E)Lainformacineslocontrariodedancia
Dancy.
28.Culdelossiguientesmejorreflejala
vistadelautoracercadelaaplicacinde
teoradelacomunicacinaldiscursojurdico?
(A)sintcticadecirleabogadosmuypocoacercade
elprocesolegal.

(B)Laredundanciadacuentadeladiferencia
ciaentrefuerteydbiljurdico
argumentos.
(C)Ingeniera,nolaley,hasidoel
profesinhaciendousodecomunicacin
teoraciones.
(Dteora)Comunicacionesesdemasiadodifcil
paralosabogadosqueentiendenclaramente.
(E)Eldiscursojurdicoestdominadaporel
tratardepresentarlainformacinpura.
PRCTICAPRUEBA1
182
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 187

S
SECCIN
5
T
SOYE
35M
CTAS
24Q
REGUNTAS
Evaluarelrazonamientocontenidoenelescrito
declaracionesyseleccionelamejorrespuesta.Hacer
Nohagasinverosmil,superfluaoentrante
supuestosincompati.Seleccionelamejorrespuesta
acadapreguntaymarquelacorrespondiente
ingespacioenlahojaderespuestas.
1.NohaygrandesescritoresenLargoPORQUE
lalibertaddeexpresinnoexisteall.
Laconclusindependeanteriormentesobrelacual
delossiguientessupuestos?
(A)Afaltadelibertaddeexpresin
sin,grandesescritoresnosedesarrollan.
(B)Sinohaylibertaddeexpresin,
habrmuchosgrandesescritores.
(C)Dondenohaylibertaddeexpresin
sin,grandesescritoresrecurrenalapoltica.

(D)Losgrandesescritoresdejanlugaresquenolohacen
tenerlalibertaddeexpresin.
(E)Losgrandesescritoresdebenexpresarse
libremente.
2.Losarquelogoshandeterminadoquela
bisonteeralaprincipalfuentedecarnepara
loshabitantesdelacueva,perosuscuevastambin
contenaloshuesosdelasaves,serpientes,y
pescado,loqueindicaquetambinlesgustaba
comerestosanimales.
Culdelossiguientes,siesverdad,lohara
debilitarlaconclusinalcanzadaenel
declaracinanterior?
(A)Dibujosdeserpientesypeceseran
hechaporhabitantesdelacueva.
(Bhabitantes)Cuevanosiemprefueroncapacesde
comenloquelesgustaba.
(C)Lasaves,enlugardehabitantesdelacueva,pueda
hantradoserpientesypecesala
cuevasparacomer.
(Dhabitantes)Cuevacomierongranosybayas.
(E)Loshuesosdeaves,serpientesypeces
encontradoenlascuevaserandepequea
animales.
3.Algunospsiclogoscreenquelossereshumanos,
comomarsopas,soncriaturasbenvolaspor
naturaleza.Estospsiclogossuponenque
lanaturalezahumanaestdispuestoesencialmentea
conductabenevolente.Paratenerencuentaparaeldesarrollosocial
males,lospsiclogostienenlaculpainstitucional
lasquecorrompenladisposicinnaturalde
lossereshumanos.
Elargumentodelospsiclogosdescriben
suprasemsfortalecidosi
eranparaexplicarcmo
(A)unaformadevidacoherenteconbenevo
prestaronidealesesposibleenelmoderno
mundo
(B)laspersonaspuedenserpersuadidosaabandonar
latecnologa,laurbanizacin,ylamasa
produccin

(C)laconductabenevolentepuederesultarde
lossereshumanosquevivenenconformidadcon
susdisposicionesnaturales
(D)disposicionesbenvolasdanlugara
institucionesdelmal
(E)lasinstitucionescorruptaspuedeneliminarse
oreformados
4.Cadavezqueelcieloestnubladoylalluviaes
caer,Bobllevasuimpermeable.Siemprequeel
elcieloestnubladoylalluvianoseestcayendo,Boblazos
suimpermeablealrededordesucintura.Aveceslalluvia
caecuandoelcielonoestnublado.
Silasdeclaracionesanterioressonverdaderas,yes
ciertoqueBobnoestusandosuimpermeable,
culdelossiguientesfactorestambindebeserverdad?
(A)Bobhaatadosuimpermeablealrededordesu
cintura.
(B)Elcielonoestnublado.
(C)Elcielonoestnublado,ylalluvianoes
caer.
(D)Elcieloestnublado,y/olalluvianoes
caer.
(E)Elcielonoestnublado,y/olalluviaes
nocaer.
SECCIN5
183
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 188

5.Sloexcelentesmsicospuedenserprofesoresde
Juilliard.Nohaypersonasinsensiblessongrandesamoroso
resdelapoesa.Nadiequenoessensible
puedeserunamante.Nohayexcelentesmusi
ticosquenosongrandesamantesdelapoesa.
Porlotanto,todoslosprofesoresJuilliardsonamantes.
Culdelassiguientesconclusionesprincipales
alaconclusinanteriornoesvlido?
(A)TodoslosprofesoressonexcelentesJuilliard
msicos.
(Bprofesores)Juilliardsonpersonassensibles.
(C)Laspersonassensiblessonamantes.

(D)Losgrandesamantesdelapoesasonsensibles
personas.
(E)Excelentesmsicossongrandesamantesde
poesa.
6.Desdeplazniumseevaporaenelaire,yeste
cubonoseevaporecuandoera
seexponealaire,noseplaznium.
Culdelossiguientesesmscomoel
argumentoanterior?
(A)Comonohaygatostienenpezuas,yFifiesuna
gato,Fifinotienepezuas.
(B)Desdebhossealimentanslodenoche,elpjaro
alimentarlaluzdeldanoesunbho.
(C)Desdeestacajaesthechadebronce,y
cajasnodelatnsonmejores
quelascajasdelatn,deestacajadelatnnoes
tanbuenocomounacajanohechodelatn.
(D)Desdepolluelosnuncasonpeludos,yesto
animalnoespeludo,noesunpolluelo.
(E)ComotodoslosperrosCanarbikesnegroo
blanco,yFidoesunCanarbik,Fido
nopuedeserdecolorgris.
7.Algunoscapitanesocanolinersonalcohlicos.
CapitanesOcanolinerquesonalcohlicosson
peligroso.Cadacapitndeuntrasatlntico
esresponsabledelaatencindelospasajeros.
Loanteriorconduceaculdelassiguientes
conclusiones?
(A)Todoslospasajerosocanolinerestnenel
cuidardeunalcohlico.
(B)Algunospasajerosocanolinerson
peligrosocuandobeben.
(C)Algunospasajerosocanolinerestnenel
cuidardeunapersonapeligrosa.
(D)Todosloscapitanesocanolinersonpeligrosos
cuandobeben.
(E)Algunoscapitanesocanolinersonpeligro
ouscuandobeben.
8.Debidoaqueelcarbnesunrecursonorenovable,
estadosqueproducencarbnexperimentarn
problemasquenuncaseenfrentaronporel

laindustriadeprocesamientodemadera.
Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaesteargumento?
(A)Losrecursosnecesariospararegistrarlosbosques
nopuedeserrepuesto.
(B)Losestadosconeconomasdominadaspor
carbnestntratandodedesarrollarlosbosques
productos.
(C)Maderaestadosproductoresdebenasegurar
granpartedelosalimentosquerequierende
otrosestados.
(D)Losrecursosrenovablessonunasignificativa
partedelaseconomasdecarbn
estadosproductores.
(E)losestadosproductoresdecarbndependen
dinerodelasventasdecarbnparacomprarmadera.
9.Unestudiodejusticiapenalhaencontradoqueel82
porcientodelaspersonaspresentaconeyewit
nesstestimonioenrelacinconundelitofuera
dispuestoacondenaralosacusados.Sinembargo,
sloel58porcientodelasmismaspersonaseran
dispuestoacondenaralosacusadoscuando
presentacondetectordementiras,huelladigital,y
escrituraamanolaevidenciadelosexpertos.
Culdelassiguientesconclusionesesms
razonablementeapoyadaporelestudioanterior
resultados?
(A)Lamayoradelosdelitosnoimplicantestigo
yeltestimoniodeexpertos.
(B)Unacusadoslopuedesercondenadopor
evidenciadequeeliminatodorazonable
duda.
(C)Lamayoradelagentenoentiendeexperto
pruebas.
(D)Losfiscalespuedenasegurarlacondenapor
presentandotantotestigoyexperto
testimonio.
(E)Losmiembrosdeljuradopiensantestimoniodetestigosoculares
dejamenosespacioparaladudaquelohace
eltestimoniodeexpertos.
PRCTICAPRUEBA1

184
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 189

10.En1997,elnmerode18aosdeedadser
muchomsbajodeloqueeraen1961,
cuandoelcrecimientodelapoblacinenlosEstados
Unidosllegaronasupuntomsalto.Estedescenso
enelnmerodeestudiantesuniversitariospotenciales
darcomoresultadoengraninscripcindisminuyea
universidadesenlosEstadosUnidos.
Siesverdad,culdelassiguientesserams
debilitaralaconclusindeloanterior
argumento?
(A)Colegiosprosperaronenladcadade1950con
matrculasmsbajasquelosquehay
hoyenda.
(B)Para1997,habrmscolegios
quelosquehayhoyenda.
(C)Loscolegioscompetirnmsagresiva
vamenteparalosestudiantescuandoelnmero
de18aosdeedaddisminuyebruscamente.
(D)Enelfuturo,losestudiantesmsmayoreslohar
entraralauniversidadquenunca.
(Ematrculas)universitariosenladcadade1960fueron
infladoporlosestudiantesevitandoelproyecto.
11.Lapelculacontemporneaesunaformademasa
entretenimientoenlugardeunarteimportante
formulario.Fascina,divierteydistraepero
nolograelevarelesprituhumanoyprofundizar
laconciencia.Lapelculapuedeserignoradasiunoes
enbuscadearteenlugardeescape.
Culdelossiguientesnoesimplcitopor
elargumentoanterior?
(A)Enlabsquedadearte,elcinepuedeser
ignorado.
(B)decinecontemporneonoesunimportante
formadearte.
(C)Elcineesunadiversin.
(D)Enelpasado,elcineeraunarteimportante
formulario.

(E)Elcineesunaformadeescape.
Preguntas1213
Loscrticosqueafirmanquelaventadelosmilitaresestadounidenses
equiposaotrospasesesdesestabilizadoray
conducealaguerratienenunavisinestrechadelahistoria.Guerra
ocurrecuandounpasganaunmilitar
ventajasobreotra.Conlaventadearmas,los
EstadosUnidospuedegarantizarqueelequilibriomilitar
entrelospasessemantieneylaguerraevitada.
12.Elargumentoanteriordependedeculde
lossiguientessupuestos?
(Aarmas)lasventasenlosEstadosUnidosnolohacen
conduciraguerrasentrepases.
(B)Loscrticosnoentiendenmilitar
historia.
(C)Lospasespuedendeterminarconprecisin
mutuamentesufuerzamilitar.
(D)armasdesequilibriosestimulanconflictos
entrelospases.
(E)Loscrticosnoentiendenelprincipiode
equilibriomilitarentrelospases.
13.Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaelargumentoanterior?
(A)Equipomilitarseutilizageneralmentepara
intimidarenlugardearealidad
conducirlaguerra.
(B)lafuerzamilitardeunpasdepende
elequipomilitarmsqueen
laexperienciadelosmandosmilitares.
(C)Laventayentregademilitares
equipoesgeneralmenteconocidoslopor
losdospasesinvolucrados.
(D)Lasventajasmilitaresdetodoslospases
sonbienconocidosporlosEstadosUnidos.
(E)EquipomilitarvendidoporlosEstados
Unidosaotrospasesesmenos
sofisticadoqueelequipoque
produceporsmismo.
SECCIN5
185
LSATxito

www.petersons.com
Pgina 190

14.Unestudiorealizadoporlosespectculosburdevehculosamotor
quesloel3porcientodetodoslosvehculosnopasanlaanual
inspeccindeseguridadacausadelucesdefectuosas.
Enconsecuencia,laMesahadecidido
descontinuarlainspeccindeluces,debidoaquela
beneficionovalelapenaelgastoinvolucrado.
Culdelossiguientes,siescierto,eselmsgrande
debilidadenladecisindelaoficina?
(A)Losestudiosrealizadosenotrosestadosmuestranqueun
mayorporcentajedeloscochestienen
lucesdefectuosas.
(B)Losautomvilesconlucesdefectuosasmenudotienen
problemasdeseguridadquenosonpartede
lainspeccin.
(C)Laslucessemantienenenbuenestadodefuncionamiento
ordendebidoalainspeccin
requisito.
(D)Lamayoradeloscochesfallanlainspeccinpormsde
undefecto.
(E)Lainspeccindelosgastosdelucesdefectuosas
menosde2porcientodelaanual
presupuestodelaoficinadevehculosdemotor.
Preguntas1516
Elderechodelpblicoasaberesunainadecuada
justificacindelaexposicindelavidaprivadadelaspersonaspara
escrutiniopblico.Slocuandoelbienestarpblicoes
involucrarsequelpblicotienederechoasaber
informacinsobrelavidaprivadadeunapersona.
15.Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitalaposicinadoptadaenelanterior
argumento?
(A)Elpblicosabequeraravez
actividadespromuevensubienestar.
(B)Elpblicoraravezquieregranpartedela
informacinexpuestaaella.
(C)Raravezesposibledescubrirla
lamayoradelosdetallesntimosdealguien
vidapersonal.
(D)Elpblicoraravezentiendela

implicacionesdelainformacin
expuestoaella.
(E)Raravezesposibledeterminar
queconsisteenlainformacinpblica
elbienestar.
16.Culdelossiguientesmejorexpresala
puntosubyacentedelargumentoanterior?
(A)elbienestarpblicoeselmayorbien.
(B)Unajustificacinnoesunarazn.
(C)laintimidadpersonalesunderechoimportante.
(D)Elbiencomnesunainsuficiente
justificacin.
(E)Losderechospblicossustituyenindividuo
privacidad.
17.Unestudiomuestraquehayunafuertepositivo
relacinentrelavotacinypoltica
participacin.
Culdelassiguientesnosepuede
infieredeestehallazgo?
(A)laparticipacinpolticayelectoral
parecenestarrelacionadosentres.
(B)Laspersonasquenoestninvolucradasen
lapolticasonmenospropensosavotarque
losqueestninvolucrados.
(C)Despusquelaspersonasseinvolucrenen
poltica,votanconmsfrecuencia
queantes.
(D)Laspersonasquevotansonmspropensosaser
involucrarseenlapoltica.
(E)Elvotoesunaformadeparticipacinpoltica
cin.
Preguntas1819
Unaencuestadelosestudiantesllegaalaconclusindequealgunos
estudiantesprefierenlafsicaalahistoria;todoslosestudiantes
prefierenlahistoriadelageometra;nohayestudiantesprefieren
lahistoriadelaeconoma;ytodoslosestudiantesprefieren
labiologaalahistoria.
18.Conbaseenlosresultadosdelaencuesta,quedelaguiente
mugidodeberepresentarlaspreferenciasdelosestudiantes?
(A)Algunosestudiantesprefierengeometrapara
lafsica.

(B)Algunosestudiantesprefierenlafsicapara
geometra.
(C)Algunosestudiantesprefierenlabiologaala
economa.
(D)Algunosestudiantesprefierengeometrapara
economa.
(E)Algunosestudiantesprefierenlafsicapara
economa.
PRCTICAPRUEBA1
186
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 191

19.Conbaseenlosresultadosdelaencuesta,quedela
Nopuedenrepresentaralosestudiantes'
preferencias?
(A)Algunosestudiantesprefierengeometrapara
lafsica.
(B)Algunosestudiantesprefierenlafsicapara
geometra.
(C)Algunosestudiantesprefierenlabiologaala
economa.
(D)Algunosestudiantesprefierenlaeconomapara
biologa.
(E)Algunosestudiantesprefierenlafsicapara
economa.
20.Losvotantesquesequejandeungrande
latraicindelospolticosmerecuerdanlahistoriade
elhombrequecuidaunaserpientehambrientadenuevo
paralasalud.Despus,laserpientemordialhombre,
queluegosequejdelaserpientede
ingratitud.Laserpienterespondiala
quejadiciendo:"Ustedsabaqueeraun
serpientecuandoustedmesalv".
Culdelossiguientessepuedenderivarde
elargumentoanterior?
(A)Notecortarlanarizapesardesu
cara.
(B)Lascosasnosonsiempreloqueparecen.
(C)Pollossiemprevienenacasaadormir.

(D)Lanaturalezanosepuedecambiar.
(E)Tomeloamargoconlodulce.
21.Losrepresentantesdelosproductoreslecherosdicenque
Senecesitansubsidiosdelgobiernoparaasegurar
quelosprocesadoresdelecheproducensuficiente
losimportesdelosnios.Sinohay
subsidioslechealosprecios,losprocesadoresintentarn
parasatisfacerlademandadequesoymantequilla
antesdeproducirleche.
Culdelossiguientessepuedeinferir
Delargumentoanterior?
(A)Lademandadelecheesvoltil,amenudo
dandolugaralasubproducciny
escasez.
(B)Losprocesadoreshanproducidosuficientes
lalecheenelpasado,yaquelacomprensin
estabanlasnecesidadesdelosnioshambrientos.
(C)Elquesoylamantequillaproducenmayor
beneficiosparalosprocesadoresquehacelaleche.
(D)Losrepresentantesdelasindustriaslcteastieneunhalldeentrada
queeslosuficientementepotentecomoparaasegurarla
pasodesubsidiosfavorables.
(E)representanteslcteosestntratandode
evitarunexcedentedequesoymantequilla.
22.Laesculturadelamujerfuetallada
duranteelperodogriegotemprano.Laformade
losdedos,elestilodecabelloyeldiseo
desussandaliasindicarelperodotemprano.Los
inclinacindelabarbillayelcerradasojosson
frecuenteenlaesculturagriegatemprana.
Culdelassiguientesesunasuposicin
sobrelacualsebasaesteargumento?
(A)Elperododeunaobradeartepuedeser
establecidoconcerteza.
(B)Ciertosatributosdelasobrasdearteson
tpicodeperodosespecficos.
(C)inclinadalabarbillaylosojoscerradossiempre
aparecerjuntosenlaesculturagriega.
(D)Esculturasdelamujerapareciporprimeravezen
elperodogriegotemprano.
(E)Losojoscerradossoncaractersticosdeprincipios

arte.
23.Elpuebloesinvadidoporserpientesvenenosas.
Elalcaldesostienequeelpagodeunarecompensade10
paracadaserpientemuertaentregadoporunaldeano
darlugaralibraralpueblodeserpientes.
Culdelassiguientesnodebilita
elargumentodelalcalde?
(A)Larecompensasegarantizaquelacra
serpientesesenelinterseconmicode
loshabitantesdelpueblo.
(B)losimpuestosVillagetriplicarnsielalcaldede
propuestaseimplementa.
(C)Loshabitantesdelpueblonoconfaenelalcalde.
(D)Lasserpientescontrolarlapoblacinderatas,
porloqueloshabitantesdelpueblonomatarnalasserpientes.
(E)Unacompaafarmacuticapagaaldeanos$15para
cadaunaserpientevivaentregadoaella.
SECCIN5
187
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 192

24.SpringLakenopareceserbuenopara
vela.Heidoallagomuchasveces
esteao,ycadavezqueelaguaestabademasiado
speraparalanavegacin.
Culdelossiguientesmsestrechamente
paraleloalargumentoanterior?
(A)Alparecer,nostrasladaremosalaprimavera
Lagodeesteao.Laciudadessimplementedemasiado
speraparavivirseguro.
(B)lagasolinaEconomagradoaparentemente
noimpidequemicocheseejecute
spera.Parecequeunabuenacalificacinde
Serequieredecombustible.
(C)Pareceserqueelcostodelaviviendaen
SpringLakeesprohibitivo.Mir
unnmerodecasaselmespasado,y
quecuestanmuchomsdeloquepoda
permitirse.
(D)MeretirodeSpringLake

Universidad.Dosmesesenlaescuelaera
suficientesparademostrarquelauniversidadera
demasiadoduroparam.
(E)Parecequenuncavoyajugarel
clarinete.Comencleccionesmuchasveces,
perocadavez,lodejo.
PRCTICAPRUEBA1
188
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 193

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
ESCRITURALSATMUESTRATEMA
Completeelejerciciodeescrituracortaenel
temaquesigue.Tieneslo30minutos
paraplanificar,organizar,yescribirsumuestra.
Escribasolamenteeneltemaespecificado.
AliceAndersonesunseniordeJohnPaulJones
Universidad.Ellasehaofrecidodosposicionescomo
resultadodesudestacadatrayectoriaensumayor,
latelevisinylaradiodifusin.Comosucounse
lor,tienesqueescribirunargumentoafavordeunade
lasdosofertas.Dosconsideracionesguansu
decisin:
Alicetieneunagrandeudadeprstamosestudiantilesque
ellatienequeempezarapagardeinmediato
unavezgraduado.
Alicetienecomosumetadelacarreraunpuestocomo

unlocutorreddenoticias.
VARITAeslanicaestacindetelevisincumpleuna
ampliazonaubicadaaunos250millasalnortedela
capitaldelestado.LaestacinhaofrecidoAlice
untrabajocomoreporterocuyastareasprincipales
seraparacubrirlasactividadesdelgobiernolocal
mentos,lapolticaylosnegocios.Ademsdesu
historiasasignadas,Alicetendranlaoportu
nidadparapreparardeformaindependientehistoriasparasuposible
broadcast.Debidoaquelaestacinespequea,tieneunamuy
personalestable,yhalimitadolasperspectivasdecrecimiento,
PosibilidadesdeAlicedeascensonosonbuenas.
PropietariodelVARITAesunexejecutivodelared
quiencomprlaestacinconelfindeescapar
delaspresionesdelaradiodifusinengran
mercados.Alicetendrasolamenteunsueldomodesto
VARITA,yellatendraquecomplementarsu
deingresosconeltrabajofuera.
KBSCesunadelastresestacionesdetelevisin
ubicadoenlacapitaldelestado.Laestacincuenta
Aliceofrecidountrabajocomoasistentedeproduccinen
eldepartamentodenoticias.Ellaharaprincipalmente
investigacinyverificacindeantecedenteshechosyfuentes
paralosproductoresyperiodistas.Produccin
asistentesquetrabajandurosonpromovidosa
puestoscomoperiodistasasignacinespecialensobre
dosaos.Haymuchosasignacinespecial
periodistasquecompitenporlasasignaciones,lamayorade
queimplicanlacoberturadeeventosmenorescomo
cenaspolticas,entregasdepremiosyconciertos
yescribiendohistoriasdeintershumano.Lamayorespecializacin
reporterosdeasignacinpasanalmenoscincoaos
lacoberturadeeventosmenoresantesdemudarseauna
posicincomouninformeanchorpersongeneral.KBSC
Alicepagaraunsalariosuperioralacantidad
queibaanecesitarparavivircmodamenteenlaciudad.
ESCRITURALSATMUESTRATEMA
189
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 194

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
PRCTICAPRUEBA1
190
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 195

RespuestasrpidasSCORE
Seccin1
Seccin2
Seccin3
Seccin4
Seccin5
1.C
2.E
3.D
4.D
5.C
6.E
7.D
8.E
9.Un
10.B
11.D
12.B
13.E
14.C
15.B

16.C
17.Un
18.B
19.Un
20.B
21.Un
22.D
23.D
24.Un
1.D
2.B
3.C
4.B
5.C
6.C
7.C
8.C
9.Un
10.Un
11.E
12.E
13.B
14.C
15.Un
16.C
17.C
18.Un
19.Un
20.C
21.B
22.C
23.D
24.B
1.Un
2.D
3.Un
4.B
5.Un
6.Un

7.Un
8.C
9.D
10.Un
11.E
12.Un
13.C
14.C
15.C
16.E
17.E
18.C
19.Un
20.B
21.B
22.E
23.B
24.E
1.C
2.B
3.D
4.B
5.Un
6.C
7.D
8.E
9.E
10.D
11.B
12.D
13.C
14.Un
15.C
16.E
17.B
18.D
19.C
20.E
21.D

22.D
23.C
24.Un
25.B
26.E
27.D
28.B
1.Un
2.C
3.B
4.C
5.C
6.B
7.C
8.Un
9.E
10.D
11.D
12.C
13.C
14.C
15.E
16.C
17.E
18.Un
19.Un
20.D
21.C
22.B
23.C
24.C
RespuestasrpidasSCORE
191
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 196

RESPUESTASACLARATORIAS
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylavisualiza

lasquehacenquelarespuestaacreditadoclara
comparecerantelasrespuestasacadaconjuntodepreguntas.
Utilicelavisualizacinparaguiarleenladeterminacin
larespuestaacreditado.
S
SECCIN
1
Preguntas16
Categoradeestado
Mstemprano
Luego
K
W
O
M
A,F,K,S,T,V,W
1.Larespuestacorrectaes(C).Ohioeraun
estadoantesdeKansas.
2.Larespuestacorrectaesla(E).Kansasfueun
estadoantesdeOhio.
3.Larespuestacorrectaesla(D).Texasfueun
estadoantesdeOhio.
4.Larespuestacorrectaesla(D).Kansas,Maine,
Wyoming,Ohio,Vermont
5.Larespuestacorrectaes(C).Floridaeraun
estadoantesdeKansas.
6.Larespuestacorrectaesla(E).Kansasfueun
estadoantesdeAlaska.
Preguntas712
7.Larespuestacorrectaesla(D).1,2
8.Larespuestacorrectaesla(E).Hijodepadre
9.Larespuestacorrectaesla(A).SeselhijodeU.
10.Larespuestacorrectaesla(B).to
11.Larespuestacorrectaesla(D).3
12.Larespuestacorrectaes(B).Ttieneexactamente3
nios.
Preguntas1318
JinetesA,B,C,D,E,F,G
Losautobuses1,2,3
Autobs
1siBentoncesningunaEoG

2siDentoncesnadieG
3Csiempre
4cuandoAyFtienenelmismobus
13.Larespuestacorrectaesla(E).B,D,G
14.Larespuestacorrectaes(C).Slo3
15.Larespuestacorrectaesla(B).4
16.Larespuestacorrectaes(C).Slo3
17.Larespuestacorrectaesla(A).0
18.Larespuestacorrectaesla(B).A,D,E,G
RESPUESTASACLARATORIAS
192
www.petersons.com
LSATxito
Casas
Menor
T
TNios
Hermano
Padres
Ampliar
P
T
B
C
Pgina 197

Preguntas1924
W
E
B
LA
D
C
B
B
B
C
C
D
E
E
5

7
2
3
5
7
2
3
19.Larespuestacorrectaesla(A).Doravive9
millasdeElmer.
20.Larespuestacorrectaesla(B).Ladistancia
entrelascasasdeBruceydeElmeres
mscortaqueladistanciaentreCorade
ylascasasdeDora.
21.Larespuestacorrectaesla(A).Angelay
Coraviven12millasdedistancia.
22.Larespuestacorrectaesla(D).4millas
23.Larespuestacorrectaesla(D).Brucevive
mscercadeElmerdeCorahaceaDora.
24.Larespuestacorrectaesla(A).14
S
SECCIN
2
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylaguaque
usteddirigehaciaaparecelarespuestaacreditado
dentrodelcontextorespuestaseleccin.Laprimera
referenciaeselpuntodeladiscusinyla
segundoeslanaturalezadelacuestinencuestin.
1.Larespuestacorrectaesla(D).Loscompradoresde
estamarcaderopaserelegante.
GentePointestilovistenbiendiseados
laropa.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
2.Larespuestacorrectaesla(B).Apesardeque
todoslosmalesnopuedensercompensadas,
algunoserrorespuedenser.
PointEldineronopuedecompensar
agravioshistricos.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
3.Larespuestacorrectaes(C).Lamadre
sabecuandolahijahasido

veraz.
PointDecirlaverdadyyotecreer.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
4.Larespuestacorrectaesla(B).Adiferenciadelmetal
yproductosdemadera,loshechosdevidrio
debenserdesechadosenlugardereparar
cuandoserompen.
PuntoLosproductoshechosdevidriopuedenahorrar
energa.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
5.Larespuestacorrectaes(C).Elprecio
aumentonosetraducirenunadisminucindela
lasventasdeproductosderivadosdelpetrleomexicano.
PointElevarlospreciosdelpetrleoel20porcientovoluntad
causarunincrementodel1porcientoenel
EE.UU.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
6.Larespuestacorrectaes(C).Periodistas
informesobrelosmotivosyelsignificadode
eventosy,comohistoriadores,principalmenteeltrfico
enmediasverdadesymentiras.
PointLosquetratandedescribireventos
participarenmediasverdadesymentiras.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
7.Larespuestacorrectaes(C).Todaslasmujeresson
nomadres.
PayPuntodeIgualdadparalasmujeresresta
lamaternidad.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
8.Larespuestacorrectaes(C).Comoresultado,la
cantidaddeenergadecalorperdidoporlaTierra
debeaproximarestrechamentelacantidad
ganadodelsol.
PointLaTierranoalmacenaenerga.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
9.Larespuestacorrectaesla(A).Noes
incompatiblesconladeclaracindelprofesor.
PointTodoslosestadounidensesnogozandeunalto
estndardevida.
ProblemaDescripcinpregunta/naturalezade

respuesta
PRCTICAPRUEBA1
193
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 198

10.Larespuestacorrectaesla(A).unpasenel
quelamayoradelaspersonasdisfrutandeunamayor
niveldevidaqueladelaAmerican
gente
PointTodoslosestadounidensesnogozandeunalto
estndardevida.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
11.Larespuestacorrectaesla(E).Nopuedehaber
ningunarelacinentreunprincipiogeneral
yprcticasespecficas.
Pointcensuraesapropiadoenalgunos
circunstancias.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
12.Larespuestacorrectaesla(E).presentandoun
casohipottico
Pointcensuraesapropiadoenalgunos
circunstancias.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
13.Larespuestacorrectaesla(B).Todoslosperrosson
excluidosdeestemotel,peromuchosperros
esamable.Porlotanto,algunosamigos
semantienenlosanimalesfueradeestemotel.
PointAlltienenunatributo,algunostienen
otroatributo;Porlotanto,algunos
tenerambosatributos.
ProblemaExtensinpregunta/mismopunto,nuevo
contexto
14.Larespuestacorrectaes(C)."Presinsocial"
PuntoCausasrequierenacciones;razones
justificaracciones.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
15.Larespuestacorrectaesla(A).laposible
causasdeenfermedadesdelcorazn
PointAceptarlanicaexplicacinhace

Notometodaslasexplicacionesposibles
encuenta.
ProblemaDescripcinpregunta/ejemplo
16.Larespuestacorrectaes(C).laspersonascon
ojosazules,invariablemente,tienenhijosdeojosazules
PuntoLosniostienenlosmismosojosdecolorcomo
suspadres)
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
17.Larespuestacorrectaes(C).Lasignificativa
cancedearteesconstanteeneltiempo.
ResultadosPointsimilaresconnotansimilares
causas,independientementedelcontexto.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
18.Larespuestacorrectaesla(A).Todoel
enemigosdelarepblicaestnmuertos.
CualquierpuntocrticodelavidademuestraqueMaohizo
notieneenemigospersonalesmuertos.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
19.Larespuestacorrectaesla(A).Loscientficosson
demasiadopreocupadoporelfracaso
ArriesgandoPointfalloyanosetolera
eneldesarrollodefrmacos.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
20.Larespuestacorrectaes(C).Laltimaestrellade
pelculacontenaelpocohabitualdeimpresionante
actuando,perosudirectordeberahaberaconsejado
aactuarmscomounapersonapromedio.
PointLosproductoresdeobraexcepcional
debenusardispositivosmscomunes.
ProblemaExtensinpregunta/mismopunto,nuevo
contexto
21.Larespuestacorrectaesla(B).Loshonorariospagadospor
losestudiantessonlaprincipalfuentedefinanciacinpara
servicioseducativos.
PointComoexigeeldescensorecursos,
servicioseinstalacionesdeben
mejorar.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
22.Larespuestacorrectaes(C).Hay
dudassobreelcarcterconcluyentede
estudiossobreanimales.

PointSielgobiernoactadeformaprematura,
pierdecredibilidad.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
23.Larespuestacorrectaes(D).Losmarinerosnopueden
tenermiedodeagua.
PointElnioMercernonavegar
debidoasumiedoalagua.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
RESPUESTASACLARATORIAS
194
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 199

24.Larespuestacorrectaesla(B).otrosfactores
podrahaberanuladolainfluenciadela
aceitedeoliva
AceitedeolivaPointnoimpidiunataquealcorazn
enlamadredeBetty.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
S
SECCIN
3
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylavisualiza
lasquehacenquelarespuestaacreditadoclara
comparecerantelasrespuestasacadaconjuntodepreguntas.
Utilicelavisualizacinparaguiarleenladeterminacin
larespuestaacreditado.
Preguntas16
1.Larespuestacorrectaesla(A).elnoroeste
esquinadeD
2.Larespuestacorrectaesla(D).Fseencuentra
aloestedeC.
3.Larespuestacorrectaesla(A).msaleste
queB
4.Larespuestacorrectaesla(B).alnorestedeC
5.Larespuestacorrectaesla(A).Bes,precisamente,
amediocaminoentreEyG.
6.Larespuestacorrectaesla(A).ElCentro
OficinaestmscercadeDqueaG.

Preguntas712
7.Larespuestacorrectaesla(A).Jeselvicio
presidente
8.Larespuestacorrectaes(C).presidente,vice
presidente,sndico,secretario,tesorero
9.Larespuestacorrectaesla(D).K,I,H,J,M,L
10.Larespuestacorrectaesla(A).J,K,L
11.Larespuestacorrectaesla(E).HyL
12.Larespuestacorrectaesla(A).Meselsecretario
Preguntas1318
13.Larespuestacorrectaes(C).ElChevrolet
esalimentadaquinto.
14.Larespuestacorrectaes(C).ElChevrolet
esalimentadaantesdelaFord.
15.Larespuestacorrectaes(C).ElKenworth
selavasegundos.
16.Larespuestacorrectaesla(E).Blanca,Mack,
Kenworth,Ford,Dodge,Chevrolet
17.Larespuestacorrectaesla(E).Ford
inmediatamenteantesdelregate
18.Larespuestacorrectaes(C).Ford,Chevro
deje,Dodge,Kenworth,Blanco,Mack
PRCTICAPRUEBA1
195
LSATxito
www.petersons.com
Ubicacin
A,B,C,D,E,G
OCentral
C
D
LA
(NdeC)
(WdeD)
B
(WdeA)
(EdeB)
(EdeB)
E
G
W

S
E
Norte
Asientos
Pres/VP=LoJ
Secretario
M
Tesorero
Fideicomisario1
Sndico2
H,I,J,K,L,M
Hy/oI
Pres
VP
opuesto
J
o
K
H
noalladode
T2
T1
CamionesK,M,W
VansC,D,F
Combustibleylavadocamionesantesdefurgonetas
Combustibletanquesmsgrandesantesdemenores
Lavemspequeaantesdegrande
Ampliar
Tamaodeltanque
Pequeo
K
esiguala
F
WmsdeC
D
M
Pgina 200

Preguntas1924
19.Larespuestacorrectaesla(A).aluminio
20.Larespuestacorrectaes(B).6,3,1,5,2,4
21.Larespuestacorrectaesla(B).ladrillo

22.Larespuestacorrectaes(E).6,5,4,3,2,1
23.Larespuestacorrectaesla(B).piedra
24.Larespuestacorrectaesla(E).madera
S
SECCIN
4
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylaguaque
quedirigeallugarenelpasajeque
representalarespuestaapareceacreditado
dentrodelcontextorespuestaseleccin.Laprimera
referenciaalnmerodeprrafoenel
pasoquedacuentadelarespuestaacreditado
yelsegundonmeroserefierealarelevante
frasedelprrafo.Lareferenciaser
aparecercomo2.4porejemplo.Estosignificaprrafo
2ylasentenciade4enelapartado2.
1.Larespuestacorrectaes(C).comparar
SmithdeRawlsydelasopinionesdeunsolosociedad
Prrafo4/5Sentencia
2.Larespuestacorrectaesla(B).lateorade
laeconomadelbienestar.Para(A)delescocs
mtodoy(D)elmtodocientfico,consulte
1/1;por(C)lacompetenciaperfectaapartado
paradigma,consulte3.3;y(E)losprincipiosde
libertadnatural,vase2.3.
3.Larespuestacorrectaesla(D).ladescripcin
cindelaeconomacompetitivaidealizada
Prrafo4/Sentencia2
4.Larespuestacorrectaesla(B).preocupados
conlamejoradelfuncionamientodelasociedad
Prrafo1/4Sentencia
5.Larespuestacorrectaesla(A).unarecitacinde
mtodosdeabordarproblemassociales
Msinclusivadelascincoopcionesderespuesta
6.Larespuestacorrectaes(C).Enque
sigue,tantodeestasrutasser
explored.Prrafo4/Sentencia7
7.Larespuestacorrectaesla(D).permite
comparacindesusconceptosdejusticia
Prrafo4/Sentencias6y7

8.Larespuestacorrectaesla(E).juicios
sobrelasaccioneshumanassepuedenhacersolamentepor
losestadosfinalesresultantesPrrafo2/sensores
tencia2
9.Larespuestacorrectaesla(E).Elvalorneto
delasconsecuenciasqueseconsideraimportante.
Slo(A),(B),(C)y(D)semencionancomo
caractersticasdelutilitarismo.Verlaimportancia
tanciade(A)resultados,3/3;(B)consecuencias,
1/3;(C)porvalordeestadofinal,2/2;y(D)
mediosparalograrresultados,3/1.
10.Larespuestacorrectaesla(D).Eslegalmente
aceptableparamalasconsecuenciasfluyan
Delejerciciodelderechodeunindividuoo
privilege.Prrafo1/Sentencia8
11.Larespuestacorrectaesla(B).contrastarjuicio
mentosdebienymalconotrostiposde
juiciosPrrafo4/5Sentencia
12.Larespuestacorrectaesla(D).Mediosutilizadospara
producirresultadosPrrafo3/Sentencia1
yelprrafo2/Sentencia2
13.Larespuestacorrectaes(C).explicaalgunas
lasresolucionesjudicialesenlaleyylamoralPrrafo
1/2Sentencia
14.Larespuestacorrectaesla(A).unpoco
crticoPrrafo1/4Sentencia
15.Larespuestacorrectaes(C).unargumento
paraelusodemodelosformalesporabogados
Prrafo1/Sentencia8
16.Larespuestacorrectaesla(E).unmtodode
laargumentacinPrrafo1/6Sentencia
17.Larespuestacorrectaesla(B).localizar
algoquedafueradeconsideracin.Solamente
(A),(C),(D),y(E)sonbeneficiosdeusar
modelosformales.Para(a)ladeterminacindequeuna
argumentoesthaciendounadistincinsin
unadiferencia,veroctavo;por(C)demostrando
inconsistenciasenunargumento,ver7.4;
para(D)queestablecelasdificultadesconel
formadeargumentacin,ver2.1;ypara
(E)laasistenciaenladerivacindelalgica

implicacionesdeunargumento,vercuarto.
RESPUESTASACLARATORIAS
196
www.petersons.com
LSATxito
Alum,ladrillo,hormign,vidrio,piedra,madera
Grupos16
Mspequeo
Mayor
5
6

1Nopiedra
2

4
Pgina 201

18.Larespuestacorrectaesla(D).Noeslgicamente
rigurosaPrrafo1/4Sentencia
19.Larespuestacorrectaes(C).proporcionaral
baseparalaargumentacinPrrafo3/
Sentencia2
20.Larespuestacorrectaesla(E).comounatcnica
paraasegurarlaequidad.Slo(A),(B),(C)y(D)
describirusosparalosmodeloscomoseargumentaenel
pasaje.Paralosmodelosutilizados(A)comounmtodo
delaargumentacin,consulte4/7;(B)comounafuente
derespuestasalosproblemas,ver4.8;(C)comouna
formaderazonamientoutilizadoporabogados,consulte
1/1;y(D)comounmtodoparaidentificar
problemasconlalgica,ver4/7.
21.Larespuestacorrectaesla(D).Losmodelosformales
sontanilgicocomoprosamodels.Prrafo
2/Lasfrases1y2
22.Larespuestacorrectaesla(D).Lasomisionesson
unproblemaconformalesmodels.Prrafo
4/3Sentencia
23.Larespuestacorrectaes(C).unainterpretacin
cindelasintcticaaplicaalosaspectosdeDerecho

discursoPrrafo1/Sentencia1
24.Larespuestacorrectaesla(A).A,2,#,+,s,?,
c,p,%,$Prrafo3/Sentencia1
25.Larespuestacorrectaesla(B).latransmisin
sindelguinenpuntopuntorayacuandodos
puntossiemprevienenseguidasdeunsalpicadero
Prrafo2/6Sentencia
26.Larespuestacorrectaesla(E).uncasoquees
exactamenteelmismoqueelanteriorcasos
Prrafo5/Sentencia1
27.Larespuestacorrectaesla(D).Laredundanciaen
unmensajereducelainformacintransmisor
ted.Prrafo4/Sentencia4
28.Larespuestacorrectaesla(B).Redundancia
representaladiferenciaentrefuerte
ydbiljurdicoarguments.Prrafo
5/Sentencia2
S
SECCIN
5
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylaguaque
usteddirigehaciaaparecelarespuestaacreditado
dentrodelcontextorespuestaseleccin.Laprimera
referenciaeselpuntodeladiscusinyla
segundoeslanaturalezadelacuestinencuestin.
1.Larespuestacorrectaesla(A).Enausencia
delalibertaddeexpresin,grandesescritoreshacen
nodesarrollarse.
PuntoNilosgrandesescritoresnilalibertadde
expresinexisteenLargo.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
2.Larespuestacorrectaes(C).Lasaves,enlugar
dehabitantesdelascuevas,pudohabertrado
serpientesypecesalascuevasparacomer.
PointHombresdelascavernascomabisontes,aves,serpientes,
yelpescado.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
3.Larespuestacorrectaesla(B).lagentepuedeser
persuadidoaabandonarlatecnologa,urbanizacin

cin,ylaproduccinenmasa
PointLabenevolencianaturaldelaspersonases
corrompidoporlasinstituciones.
ProblemaExtensinpregunta/fortalecimiento
evidencia
4.Larespuestacorrectaes(C).Elcielonoes
nublado,ylalluvianoseestcayendo.
PointBobnoestenelimpermeablequelleva
cuandoestnubladoylluvioso.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
5.Larespuestacorrectaes(C).Sensible
personassonamantes.
MsicosPointExcelenteamanlapoesa.
ProblemaDescripcinpregunta/NoSensibilidad
involucradosenelargumento
6.Larespuestacorrectaesla(B).Desdebhos
alimentarsloporlanoche,laalimentacindeavesen
laluzdeldanoesunbho.
PointRazonamientoapartirdelaspropiedadesde
plazniumaunaconclusin.
ProblemaDescripcinpregunta/estructuradel
argumento
PRCTICAPRUEBA1
197
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 202

7.Larespuestacorrectaes(C).Algunosocano
pasajerosdelneaestnenelcuidadodeun
personapeligrosa.
Puntocapitanesqueatiendenapasajeros
puedeseralcohlicospeligrosas.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
8.Larespuestacorrectaesla(A).Losrecursos
requeridospararegistrarlosbosquesnopuedenserreplen
ISHED.
Pointcarbnesunaenrecursosnorenovables
losrbolessonunrecursorenovable.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
9.Larespuestacorrectaesla(E).Losmiembrosdeljuradopiensan

testimoniosdetestigospresencialesdejamenosespaciopara
dudadequelohaceeltestimoniodeexpertos.
PuntoLosmiembrosdeljuradoaencontrareltestimoniodeexpertosmenos
persuasivoquemoniotestigo
mony.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
10.Larespuestacorrectaesla(D).Enelfuturo,
losestudiantesmsmayoresentrarnuniversidadque
nuncaantes.
InscripcinPointCollegedeclinar
cuandoelnmerode18aosdeedad
declina.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
11.Larespuestacorrectaes(D).Enelpasado,
pelculaeraunaformadearteimportante.
PelculaPointcontemporneonoesunarte
formulario.
ProblemaExtensinpregunta/sinapoyo
conclusin
12.Larespuestacorrectaes(C).Lospasespueden
determinarconprecisinelunoalotroesmilitar
fuerza.
PuntoporEstadosUnidospodemosasegurarequilibriomilitarde
elpodermediantelaventadearmasaotra
pases.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
13.Larespuestacorrectaes(C).Laventay
entregadeequiposmilitaresesgeneralmente
conocidosloporlosdospasesinvolucrados.
PuntoporEstadosUnidospodemosasegurarequilibriomilitarde
elpodermediantelaventadearmasaotra
pases.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
14.Larespuestacorrectaes(C).Laslucesson
mantenerseenbuenestadodefuncionamiento,porque
delrequisitodeinspeccin.
Inspeccindepuntodesealdevirajeidentificapocos
lucesdefectuosas.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia

15.Larespuestacorrectaesla(E).Esmuyraro
posibledeterminarquinformacin
implicaelbienestarpblico.
BienestarPointpblicaeslanicajustificacin
cinparalaexposicindelaspersonasprivadas
vidas.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
16.Larespuestacorrectaes(C).Personal
laprivacidadesunderechoimportante.
BienestarPointpblicaeslanicajustificacin
cinparalaexposicindelaspersonasprivadas
vidas.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
17.Larespuestacorrectaesla(E).Elvotoesun
formadeparticipacinpoltica.
Puntodevotacinylaparticipacinpoltica
tenerunarelacinfuerte.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
18.Larespuestacorrectaesla(A).Algunosestudiantes
prefierenlageometraalafsica.
PointAllprefierenlahistoriaalageometraalgunos
prefierenlafsicaalahistoria.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
19.Larespuestacorrectaesla(A).Algunosestudiantes
prefierenlageometraalafsica.
PointAllprefierenlahistoriaalageometraalgunos
prefierenlafsicaalahistoria.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
RESPUESTASACLARATORIAS
198
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 203

20.Larespuestacorrectaesla(D).Lanaturalezanopuede
sercambiado.
PuntoUnaserpientemuerdeunamanoqueloalimentaba.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
21.Larespuestacorrectaes(C).Quesoy
mantequilladeproducirmayoresbeneficiosparalosprocesadores
loquelohacelaleche.

PuntoSinlossubsidiosdelgobierno,ms
lecheserautilizadoparaquesoy
mantequilla.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
22.Larespuestacorrectaesla(B).Cierto
atributosdelasobrasdeartesontpicasde
perodosespecficos.
CaractersticasPointMuchosdiferencian
tempranoperodogriegoescultura.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
23.Larespuestacorrectaes(C).Loshabitantesdelpueblo
noconfanenelalcalde.
Puntoporelpagodeunarecompensaporlasserpientes,los
alcaldelibraralpueblodeellos.
ProblemaExtensinpregunta/NOdebilitamiento
evidencia
24.Larespuestacorrectaes(C).Pareceque
elcostodelaviviendaenSpringLakees
prohibitivo.Miraunnmerodecasas
elmespasado,ycuestanmuchomsqueyo
podrapermitirse.
PointSpringLakeesdemasiadopeligrosoparalanavegacin.
ProblemaDescripcinpregunta/estructuradel
argumento
PRCTICAPRUEBA1
199
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 204

RESPUESTASACLARATORIAS
200
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 205

Pruebadeprctica2
S
SECCIN
1
T
SOYE

35
MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanenuna
conjuntodecondiciones.Undiagramapuedesertil
enelprocesodeseleccinderespuesta.Seleccionael
mejorrespuestaacadapreguntaymarquela
espacioenlahojaderespuestascorrespondiente.
Preguntas16
Cincojugadoresdegolf,C,D,E,FyG,jugarunaseriede
partidosenlosqueelsiguientessonsiempreverdad
delosresultados.
CualquieradeCeslaltimayGesprimerooCesprimero
yGespasado.
DterminapordelantedeE.
Cadagolfistajuegaenyterminacada
partido.
Nohayvnculosencualquierpartido;esdecir,no2
jugadoressiempreterminanenlamismaposicinenun
partido.
1.Siexactamente1golfistaterminaentreCy
D,quedelasiguientedebeserverdad?
(A)Cterminaprimero.
(B)Gterminaprimero.
(C)Fterminatercero.
(D)Dterminacuarto.
(E)Eterminacuarto.
2.Culdelossiguientesnopuedeserverdad?
(A)Eterminasegundo.
(B)Fterminasegundo.
(C)Fterminatercero.
(D)EterminapordelantedeF.
(E)FterminapordelantedeD.
3.SiDterminatercero,culdelassiguientes
debeserverdad?
(A)Gterminaprimero.
(B)Cterminaprimero.
(C)EterminapordelantedeF.
(D)FterminapordelantedeE.

(E)FterminadetrsD.
4.SiCterminaprimero,encuntasdiferentes
rdenesesposiblequelosotrosgolfistasa
terminar?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
(E)5
5.Culdelassiguientescondicinadicional
cioneshacequeseaciertoqueFterminasegundo?
(A)CterminapordelantedeD.
(B)DterminapordelantedeF.
(C)FterminapordelantedeD.
(D)DterminadetrsdeG.
(E)GterminadetrsF.
6.Siunsextojugadordegolf,H,entraenunpartidoy
terminapordelantedeydetrsdeFD,quede
elsiguientenopuedeserverdad?
(A)DterminapordelantedeG.
(B)HterminapordelantedeE.
(C)Eterminatercero.
(D)Fterminacuarto.
(E)Hterminaquinto.
201
Pgina 206

Preguntas712
LospresidentesestatalesdelClubSiglomitadson
comparandolasedadesenlareuninanualdelClub.
ElpresidentedeKansasesanteriorala
PresidentedeWyoming.
ElpresidentedeOhioesmsjovenquela
PresidentedeMaine.
7.SielpresidentedeOhioesmsjovenque
elpresidentedeWyoming,quedela
siguientenopuedeserverdad?
(A)ElpresidentedeKansasesmsjovenque
elpresidentedeMaine.
(B)ElpresidentedeMaineesmsjovenque
elpresidentedeWyoming.

(C)ElpresidentedeOhioesmsjovenque
elpresidentedeKansas.
(D)ElpresidentedeWyomingesmsjoven
queelpresidentedeMaine.
(E)ElpresidentedeKansasesmsjovenque
elpresidentedeOhio.
8.SielpresidentedeWyomingesmayorque
elpresidentedeOhio,quedela
siguientedebeserverdad?
(A)ElpresidentedeKansasesanteriorala
PresidentedeMaine.
(B)ElpresidenteWyomingesmayorque
elpresidentedeKansas.
(C)ElpresidentedeMaineesanteriorala
PresidentedeKansas.
(D)ElpresidenteWyomingesmayorque
elpresidentedeMaine.
(E)ElpresidentedeKansasesanteriorala
PresidentedeOhio.
9.SielpresidentedeTexasesmsantiguoqueel
PresidenteMaine,culdelassiguientes
debeserverdad?
(A)ElpresidentedeTexaseselmsantiguo
presidente.
(B)ElpresidentedeTexasesmsantiguoqueel
PresidentedeKansas.
(C)ElpresidenteWyomingesmayorque
elpresidentedeTexas.
(D)ElpresidentedeTexasesmsantiguoqueel
PresidentedeOhio.
(E)ElpresidentedeKansasesanteriorala
PresidentedeTexas.
10.SielpresidenteVermontesmsjovenque
elpresidentedeMaine,elpresidentedeWyoming
esmsantiguoqueelpresidentedeMaine,yla
PresidentedeOhioeselmsjoven,quede
elsiguienteeselsegundomsantiguopresidente?
(A)Vermont
(B)deWyoming
(C)Maine
(D)Kansas

(E)Ohio
11.SielpresidenteUtahesmsantiguoqueeldeOhio
elpresidenteyelpresidentedelaFloridaes
msjovenqueelpresidentedeWyoming,
culdelassiguientesnopuedeserciertosi
laedaddelpresidentedeMaineestentre
lasedadesdelospresidentesdeUtahyFlorida?
(A)ElpresidentedeUtahesanteriorala
PresidentedeWyoming.
(B)ElpresidentedelaFloridaesmsantiguoqueel
PresidentedeOhio.
(C)ElpresidentedelaFloridaesmsantiguoqueel
PresidentedeKansas.
(D)ElpresidentedeMaineesanteriorala
PresidentedeOhio.
(E)ElpresidenteWyomingesmayorque
elpresidentedelaFlorida.
12.SielpresidenteAlaskaesmsantiguoqueel
Iowa,Maine,yWyomingpresidentes,
culdelassiguientesdebeserverdad?
(A)ElpresidentedeIowaesanteriorala
PresidentedeMaine.
(B)ElpresidentedeIowaesanteriorala
PresidentedeWyoming.
(C)ElpresidentedeIowaesanteriorala
PresidentedeOhio.
(D)ElpresidentedeAlaskaesmsantiguoqueel
PresidentedeOhio.
(E)ElpresidentedeKansasesanteriorala
PresidenteAlaska.
PRCTICAPRUEBA2
202
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 207

Preguntas1318
Haycuatrovasdeltrenparalelasenunferrocarril
estacin,numeradosdel1al4deizquierdaaderecha.
Pistas1y2sonhaciaelnorte,laspistas3y4
sonhaciaelsur.Untrenquevienedesdeelnorte

llegarenunapistaendireccinsur.Untrenqueviene
desdeelsurllegarenunapistaendireccinnorte.
Untrendeidayvueltasedebellegaraunapista
juntoaunapistaquevalaotradireccin
cin.
Untrenlocalslopuedellegardeinmediato
despus,yaseadeformaexpresaounmetroliner.
Dostrenesconsecutivosnopuedenutilizarel
mismapista.
13.Sitrestrenes,P,QyR,lleganala
estacinenpistasde2,4,y1,respectivamente,
yeneseorden,loquepodraserciertosobre
lostrenes?
I.Pesunexpreso.
II.PyRsonmetroliners.
III.QyRsonlugareos.
(A)Yoslo
(Bsolamente)II
(Csolamente)III
(D)IyIIsolamente
(E)I,II,yIII
14.Sidoslugareosendireccinnortehaciaelsur,un
expresaryunametrolinerdeidayvueltaqueviene
desdeelnortesontodosacercaala
estacin,loqueeselordenenelqueel
pistassepuedenutilizar,deprincipioafin?
(A)2,3,4,1
(B)1,2,3,4
(C)3,2,1,4
(D)1,3,2,4
(E)4,1,3,2
15.Sicincotreneslleganenpistas1,3,1,4y2,
eneseorden,yelsegundotrenparallegar
noesunlocal,culeselnmeromximo
delostrenesquepodranserloslugareos?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4
(E)5
16.TrendeQ,unexpresohaciaelnorte;trenR,un

deidayvueltaexpresarvienedelsur;
entrenarS,unMetrolinerhaciaelnorte;ytrenes
TyU,tantolugareoshaciaelsur,son
llegaralaestacin,aunquenonecesaria
ilyeneseorden.
Enquordenyenqupuedecadapista
TRENllegar?
(A)Senlapista1,Tenlava4,Qenpista
2,Tenlava4,Renlapista3
(B)Renlapista2,Tenlapista3,Senlapista
1,Qenlapista1,Tenlava4
(C)Renlapista2,Tenlapista3,Senlapista
1,Tenlapista3,Qenlapista2
(D)Qenlapista2,Tenlava4,Renlapista
3,Tenlava4,Senlapista1
(E)Tenlapista3,Qenlapista2,Senlapista
1,Tenlava4,Renlapista2
17.siseistreneslleganenpistas1,2,1,3,4,3,en
eseorden,yhaydoslocales,loque
sonlosnmerosmximosymnimos,
respectivamente,delostrenesquepodraserex
prensas?
(A)3,0
(B)3,2
(C)4,2
(D)2,1
(E)4,0
18.Ifcuatrotreneslleganalaestacin,yninguno
deellosllegaalapista3,loquedebeser
ciertoacercadelostrenes?
(A)Nosonlostrenesdeidayvuelta.
(B)Dosdelostrenesnosonnorthbound
lugareos.
(C)Elnmerodehabitantesesigualala
nmerodetrenesendireccinsur.
(D)Haymstrenesendireccinnorte
quehaytreneshaciaelsur.
(E)Elmayornmerodehabitantesnopueden
superarelmayornmerodeexpreso
trenes.
SECCIN1

203
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 208

Preguntas1924
Cincoamigos,Carol,Ed,Jenny,Rick,yWalt,vaya
alaplaya.Cadapersonatraeyaseaalguien
cosa(comida,mantas,osombrilla)ohace
algoparaelviaje(unidadesopagalospeajes
alolargodelaruta).
Dospersonassonhermanoyhermana.Ellos
sonlosdosnicosdelgrupodeamigos
queestnrelacionadosentres.
Aunapersonacumpleconlosdemsenlaplaya
cuandollegan.Estapersonallevael
paraguas.Elconductordelgrupoque
cumpleconlapersonaenlaplayaesdesexomasculino.
CuandoEdtraelacomida,Waltnolohace
conducir.
Elhermanopagalospeajes.
CuandoCaroloJennytraelasmantas,
Rickconduce.
19.SiEdtraelacomida,quedelasiguiente
cindebeserverdad?
(A)Caroltraelasmantas.
(B)Rickconduce.
(C)Jennynotraelasmantas.
(D)Carolnollevarelparaguas.
(E)Jennycumpleconlosdemsenlaplaya.
20.SilasunidadesdeRick,loquenopuedesercierto?
(A)Jennytraeelparaguas.
(B)Edpagalospeajes.
(C)Edtraelacomida.
(D)WalteselhermanodeJenny.
(E)CaroleslahermanadeRick.
21.SiWalttraelacomida,RickNOPUEDE
(A)encoche
(B)serelhermanodeJenny
(C)llevarelparaguas
(D)serelhermanodeCarol

(E)apagarlospeajes
22.SiCaroltraeelparaguas,quedela
siguientenopuedeserverdad?
(A)CaroleslahermanadeRick.
(B)Ednopagapeaje.
(C)Jennytraenimantasni
losalimentos.
(D)Edtraelacomida.
(E)Jennynotraelasmantas.
23.SiEdtraelacomida,Rickdebe
(A)encoche
(B)lospeajesdepago
(C)llevarlasmantas
(D)llevarelparaguas
(E)serelhermanodealguien
24.SiJennytraelasmantas,lascualesdos
Laspersonasnopuedenestarrelacionados?
(A)CarolyEd
(B)CarolyRick
(C)JennyyWalt
(D)CarolyWalt
(E)JennyyEd
PRCTICAPRUEBA2
204
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 209

S
SECCIN
2
T
SOYE
35
MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Evaluarelrazonamientocontenidoenelescrito
declaracionesyseleccionelamejorrespuesta.Hacer
Nohagasinverosmil,superfluaoentrante

supuestosincompati.Seleccionelamejorrespuesta
acadapreguntaymarquelacorrespondiente
ingespacioenlahojaderespuestas.
1.Todaslaspersonastranquilassoninofensivos.
Nohaypersonasinofensivassonfcilmenteidentificables.
Laspremisasanterioresconducenaculdelos
siguientesconclusiones?
(A)personastranquilasnoseidentificanfcilmente.
(B)Lamayoradelaspersonasquesonfcilmenteidentificados
soninofensivos.
(C)Nohaypersonasinofensivassontranquilas.
(D)Algunaspersonassonfcilmenteidentificados
tranquilo.
(E)Todaslaspersonastranquilassonfcilmenteidentificables.
2.Nocreoquelaspersonasambiciosasson
buenospadres.Porsupuesto,hayalgunos
lospadresquetienencarrerasexitosasy
niosbienplanteado.Peroestospadresson
Norealmenteambicioso.Eranambicioso,
nopodandedicareltiemponecesario
ylaenergaparaaumentarassushijos.
Culdelossiguientesmejorexplicala
faltademotivacinenelargumentodelautor?
(A)Sebasaenunapalabracondosdiferentes
significados.
(B)Sebasaunaconclusinabsolutasobre
evidenciarelativa.
(C)Asumelaconclusin.
(D)Segeneralizaapartirinapropiado
especificidades.
(E)Dependedeunafalsaanaloga.
3.Losespecialistasdelaartritisentiendenqueefectiva
eltratamientodebehacermsquealiviareldolor.
As,losespecialistasdelaartritismedicina
prescribirmstienetantounantidolory
ingredienteantiinflamacin.Estosmismos
ingredientesseencuentranenArthrelief.Usar
Arthreliefparacombatireldolordeartritis.
Elanuncioanteriornoasume
culdelossiguientes?
(A)losespecialistasdelaartritisproporcionanautoritaria

informacintivasobremedicacinefectiva
cinparalaartritis.
(B)losespecialistasdelaartritisutilizanArthreliefporque
quecontienelamedicinaantiinflamacin.
(C)Unmedicamentoquecontieneingredientespre
descritoparalaartritissereficaz.
(D)Arthreliefnicacombateeldolordeartritis.
(E)losespecialistasdelaartritisprescribenArthrelief
ms.
4.Pruebadelashabilidadesderazonamientodeanalfabetos
lagentehademostradoserparticularmente
desafiandoalospsiclogos.Cuandoanalfabeta
personasselesdatareasqueestndiseadospara
lesobliganarazonaraunaconclusin,
sonrelativamenteexitosacuandoelmecnico
dispositivoscosutilizadosenlapruebaestnfamiliarizados
queridos.Perosilosdispositivosutilizadosenlapruebason
desconocidoparalapersonaanalfabeta,son
relativamentepocoxitoenlarealizacinde
tareasanlogas.
Culdelassiguientesconclusionespuedenserrea
blementeextradodelainformacinanterior?
(A)lashabilidadesderazonamientodelaspersonasanalfabetas
nodebeserprobadomediantetareasque
noimplicandispositivosconocidos.
(Bserequiere)Alfabetizacinconelfindeprobarla
razonandocapacidadesdelaspersonasatravsde
elusodedispositivosmecnicos.
(C)Pruebasdeanalfabetosparaelrazonamiento
habilidadesesrelativamenteinfructuosos.
(D)Losdispositivosmecnicossonunpobre
sustitutodepalabrasenelrazonamientoaun
conclusin.
(E)lastareasdesconocidasproporcionanunamejor
medidadelacapacidadderazonamientoquehacer
tareasfamiliares.
SECCIN2
205
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 210

5.Lostrabajadoresjaponesesejercencadadaensu
lugaresdetrabajo.Empleadoresestadounidensesnolohacen
requerirejerciciodiario,y,comoresultado,
Lostrabajadoresestadounidensessonmssobrepesoy
muchomenosenformaysufrirmsenfermedadesy
lesionesquesuscontrapartesjaponesas.
Lostrabajadoresestadounidensessloserncomo
productivocomolosjaponesessison
requeridoparaejercersobreunabasediaria.
Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaelargumentoanterior?
(A)Elejerciciodiarionoreduceo
prevenirincidentesdeenfermedad.
(B)Elejerciciodiarionoreducela
gravedaddelaslesionesenelpuestodetrabajo.
(C)Elejerciciodiarionocontribuye
engranmedidaalaaptituddeltrabajadorjapons.
(D)Elejerciciodiarionocontribuye
engranmedidaaproductividadtrabajadorjapons
dad.
(E)Elejerciciodiarionodalugara
prdidadepesosignificativa.
6.Lasdictadurasogobiernoscentralizados
elresultadodelaindiferenciapolticadeun
lagentedelpas.Silagentenoestaba
polticamenteindiferentes,todoslosgobiernos
serademocrticoodescentralizada.
CuldelassiguientesNOpodraser
inferirsedelargumentoanterior?
(A)Losgobiernosdemocrticosresultande
laspersonaspolticamenteactivas.
(B)Lasdictadurassloexistenenlospases
cuyoshabitantessonpolticamenteindiferentes
ent.
(C)laspersonaspolticamenteactivassonresponsa
sabledelosgobiernosdescentralizados.
(D)Unpasconungobiernodemocrtico
cindebetenerpolticamenteactivos
personas.
(E)losgobiernoscentralizadossonlos
laresponsabilidaddelapoltica

indiferente.
7.Culesladisposicinmslgicade
lasfrases?
I.Porlareduccindesuniveldevidadel
EstadosUnidospuedeahorrarenerga.
II.Sinembargo,losEstadosUnidosaspiraa
laindependenciaenergtica.
III.Losestudiosconfirmanquelanicacierta
caminohacialaindependenciaenergticaes
atravsdelaconservacin.
IV.Msde20porcientodelaenerga
consumidaporlosEstadosUnidoses
importada.
(A)I,II,III,IV
(B)I,III,IV,II
(C)II,III,IV,I
(D)III,IV,I,II
(E)IVII,III,I
8.Dr.Bartelsconcluyequelosgobiernos
perdereldineroquegastanenapoyode
educacinmsalta.Suargumentosebasaen
investigacinlongitudinalquemuestraquemenos
del20porcientodelaspersonasconlauniversidad
gradosestntrabajandoenelcampodesu
laformacindecincoaosdespusdelarecepcindesu
grados.
Dr.Bartelshacelasuposicindeque
(A)laeducacinsuperiorenuncampoesvaliosa
entrenandosolamenteparaesecampo
(B)loqueesdeseableenunmomentolohar
continuarenotro
(C)laeducacinsuperiorpuedeservaloradosloen
gradosadjudicado
(D)lasreasdetrabajoestndirectamenterelacionadoscon
reasuniversidadgrado
(E)laeducacinsuperiornodebeserun
preocupacingubernamental
PRCTICAPRUEBA2
206
www.petersons.com
LSATxito

Pgina 211

9.Elnoventaporcientodelosestudiantesquetanslo
comodostabletasaldaAlertaconseguidomejorescalificacionesen
colegio.Mejoresuscalificaciones,alertshoy!
Culdelassiguientespodraserofrecidocomo
unacrticavlidadelanuncioarriba?
(A)NoestablecequelastabletasdeAlerta
causarlamejoradelgrado.
(B)Elusodemedicamentosparaobtenerbuenascalificacionesse
hacertrampa.
(C)Tomarmsalertasetraducirenunamayor
lamejoradelgrado.
(D)Sesugierequesloel10porcientode
losestudiantesnoutilizanAlertadiaria.
(E)Estaralertaenlaescuelanosiempre
comoresultadogradosmejorados.
10.Deacuerdoconlosamantesdelperro,lavirtudprincipal
delperroessufacilidadgeneralhacia
todaslaspersonas.Segnamantesdelgato,el
lavirtudprincipaldelgatoessuexclusiva
Amabilidadhaciasuproveedor.
Culdelossiguientesesciertodelasreclamaciones
tantodelosamantesdeperrosygatos?
(A)laamabilidaddemascotashaciaunproveedores
indigno.
(B)Vienendefuentesqueseaplican
lamismanorma.
(C)Losanimalesnopuedenserjuzgadosporlosestndares
paraelcomportamientohumano.
(D)Amantesdelosanimalessonamables.
(E)Amabilidadesunavirtud.
11.EnCanad,unafamiliapuedepasarlanocheenun
libredebasuracampingpblicoenunlagoclaro
pormenosdeloquecuestapasarundaenun
suciaplayapblicaenlosEstadosUnidos.
PorqudebeplayaspblicasenlosEstados
Unidosseantancaroysucio?
Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaelargumentoanterior?
(A)CampamentosenCanadseutilizanpoco.

(B)PlayasenlosEstadosUnidosson
utilizadointensamente.
(C)Haycampamentosmspblicos
enCanadquenosonpblicos
playasdelosEstadosUnidos.
(D)Hayplayasmscomunesenel
EstadosUnidosquenosonpblicos
campamentosenCanad.
(E)LasplayaspblicasenCanadnoestn
limpiadoromsbaratoquelosdela
EstadosUnidos.
12.Lascomputadorashansidoprogramadosparajugar
poker.Debidoalaformaenquesonpro
programado,lascomputadorassereproducenhumana
estrategias,comounfarol.Alparecer,
tomardecisionesporlasmismasrazonesque
jugadoreshumanos.
Elautordeestanota
(A)utilizaevidenciacientficaparaapoyarla
conclusin
(B)proponeunacausacomnparasimilares
efectos
(C)Losjardinesdelargumentodeladoble
Significadodelapalabra"razn"
(D)estableceunaconclusinyluegoexplica
laformaenquesellega
(E)argumentaapartirdeunaanalogadeconciliarun
aparentecontradiccin
13.ElDepartamentodeAgriculturasedetendr
inspeccindeplantasdeprocesamientodelecheporque
nohaycitassehanemitidoenelpasado
dosaos.
Siesverdad,culdelassiguientesms
fortaleceladecisin?
(A)Procesadorescortarnesquinassiel
seeliminalaamenazadeinspeccin.
(B)deprocesamientodelecheestmuyautomatizado.
(C)Lafuentedelalecheseconoce,porlo
lacompensacinpuedesertenidoporcualquier
problemaqueseproduce.
(D)ElpresupuestodelDepartamentohasidocortada

enun30porciento.
(E)Laasociacindelaindustriatieneestndares
quesuperanlosrequisitoslegales.
14.Ritosdelaedadadultasonmsfrecuentes
encontradoenlassociedadesdondelasdiferencias
entrelosadultosylosniosnosonclaras.
Elpropsitodeestosritosesformalmente
imponerresponsabilidadesdelosadultossobrelosparticipantes.
Elargumentoanteriorserams
fortalecidosiseencontrque
(Alosnios)porlogeneralnosecomportancomo
adultosantesdelosritos
(B)losniosgeneralmenteaceptanlosritos
sinduda
(C)losadultosengeneral,apruebanlosritos
(D)ritosformalessonfrecuentesentales
sociedades
(E)hijosgeneralmentenoaceptanadultos
responsabilidadesantesdelosritos
SECCIN2
207
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 212

15.Losintentosdehacerpblicotransporte
instalacionesaccesiblesparadesafiadosfsicamente
lagenteestequivocada.Slolosms
atlticodepersonasconimpedimentosfsicossoncapaces
parallegaralasparadasyestacionesdondees
posiblequeellosseaprovechande
aparatosespecialesinstaladosenlosautobusesytrenes.
Culdelassiguientesmayorafortalece
elargumentoanterior?
(A)Esextremadamentecarosdeinstalar
dispositivosespecialesenlosautobusesytrenesa
acomodarelfosfsicamente
lenged.
(B)laspersonascondiscapacidadesfsicasMs
teneraccesoalassillasderuedasmotorizadas
quenunca.
(C)Muypocaspersonascondiscapacidadesfsicas

instalacionesdeusoenloslugaresenlosque
sehaninstalado.
(D)instalacionesdeaccesoespecialapblica
edificioshanaumentadosuusopor
impedimentosfsicospersonas.
(E)Fsicamentedesafiadolagenteenlosautobuses
ylostrenesestnenmayorriesgoparalaseguridad
queotros.
Preguntas1617
Cadavezqueunaempresaotorgacrditofinancieroaun
individual,elnegocioasumeelriesgodela
individuonopoderhacertodalaacordados
enlospagos.Lasagenciasdecrditoayudaralasempresas
ensusesfuerzosparaevaluarlosriesgosqueimplica
elotorgamientodecrditoaloscompradoresindividuales.
Semantienelahistoriafinancieradelosindividuos
yreportadoporagenciasdecrdito.Crdito
agenciasdeayudaralosdeudores,ascomoporlosacreedores
loquelesimpideasumirunmayorendeudamiento
comoresultadodelalabordelasagenciasdecrdito,que
mantienelasprdidasylosprecioshaciaabajoy,porlotanto,losbeneficios
losconsumidoresengeneral.Laspocaspreocupacionespara
intimidaddelaspersonasquesehanplanteadoacercade
agenciasdecrditoapenascompensasuvalorfinanciero
paralasempresasylosconsumidoresporigual.
16.Culdelossiguientesesasumidoporel
argumentoanterior?
(A)Empresasnotendramaneradehacer
decisionesdecrdito,sincrdito
oficinas.
(B)Riesgodeimpagoesdifcilpara
lamayoradelasempresasaevaluar.
(C)Loscompradoresintentanconseguirms
crditoquesepuedenpermitir.
(Doficinas)Crditoraravezhacenerroresen
susinformessobrelaspersonas'
historialesfinancieros.
(E)historialesfinancierossoncomplejosy
difcildedesarrollarymantener.
17.Deacuerdoconelargumentoanterior,daoque
losresultadosdelautilizacindelasagenciasdecrditopor
empresases

(A)compensadoporlanecesidaddeindividuo
historialesfinancieros
(B)mnimos,porquemuypocoserroresson
hechoensusinformes
(C)aceptable,porqueelnegociorequiere
historialesfinancieros
(D)sejustificaporelvaloreconmicode
empresasylasociedad
(E)esencialesparalaextensinefectivade
crditoparalaspersonas
18.Haroldesunmejorescritordecuentos
queStanyunamejornovelista,tambin.Porlotanto,
Haroldessindudaunamejordramaturgocomo
bien.
Dadalainformacinenelpasaje,que
delossiguientesesunacreenciaacercadequeHarold
puedesermsjustificadamenteatribuidoala
altavoz?
(A)HaroldesmsverstilqueStan.
(B)HaroldesunescritormejorqueStan.
(C)Haroldesdeltodomseficaz
deStan.
(D)HaroldesmscultivadadeStan.
(E)Haroldesmstalentoartstico
deStan.
PRCTICAPRUEBA2
208
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 213

19.Elsalariopromediodeungraduadodelauniversidades
sloel22porcientomayorqueladeunalto
graduadodelaescuela.En1969,ladiferenciafue
55porciento.Adems,losgraduadosdelauniversidad'
salariosnohanseguidoelritmodelainflacin.Por
lamayora,lasrecompensasdeunaeducacinuniversitaria
novaajustificarelcostodelamatrculayperdido
Elingresoalobtenerunttulo.
Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaelargumentoanterior?
(A)Desde1969,losingresosdelospocosgrupos

hanseguidoelritmodelainflacin.
(B)Desde1969,loscostosdelaeducacinuniversitaria
hansuperadolainflacinencasiun100
porciento.
(C)Desde1969,gradualmentemsaltaescuela
ateshandecididobuscarunauniversidad
grado.
(D)Desde1969,latasadedesempleo
paralosgraduadosuniversitariosesmenorque
paralosgraduadosdelaescuelasecundaria.
(E)Desde1969,hahabidounaconstante
disminuyendoenelnmerodelaescuelasecundaria
losgraduadosenelmercadolaboral.
20.Laingenieragenticacolocaelnaturaleza
argumentoversuscrianzaenrelievemarcado.No
slocualidadesfsicas(naturales)de
individuosseralteradosporlafabricacin
procesos,sinointelectual,emocionaly
cualidadesespiritualessemodificarntambin.
Quienessostienenquelaalteracindehumano
cualidadesviolalasleyesdelanaturalezaignoran
larealidaddequelaspersonasqueyasonelresultado
delaingenieraenlaformadesufabricacin
educacinrado,socializacinyambiente
ambiente(crianza).
Culdelossiguientes,siescierto,apoyala
argumentoanterior?
(A)Lastcnicasdefabricacinnoalteran
cualidadesespiritualesdelaspersonas.
(B)Pordefinicin,lasleyesdelanaturaleza
nopuedeseralterado.
(C)Fabricacindelaeducaciny
intelectosonmarcadamentediferentes.
(D)Ingenieradelosgenesyelmedioambiente
sonprcticamenteelmismo.
(E)Lascualidadesdelosindividuosylassociedades
sonprcticamenteelmismo.
Preguntas2122
Hayunafalaciainherenteenelrazonamientode
Shea,quiensugierequetodossuslectoresdeberan
paraasistiralaretrospectivadelamsicadelosBeatles

ofrecidoporlosestallidosSpringfieldporque"la
Beatleshantenidounainfluenciatangrandeenla
desarrollomusicaldenuestrosdascomoBeethoven
tenidoensu".Stalintuvograninfluenciaenel
desarrollopolticodesutiempo,peronadie
sugierequelaspersonasdeberanapresurarseaMoscpara
rendirhomenajeantesutumba.
21.Elpuntodeladiscusinanterioresque
(A)Sheaconfundeinfluenciaconmritos
(B)Sheaconfundelapolticaconlamsica
(C)SheaconfundeconlosBeatles
Beethoven
(D)Sheaconfundeelhonorconlaasistencia
(E)Sheaconfundepopularidadcon
importancia
22.Culdelossiguientesesanlogaa
LatumbadeStalinenelargumentoanterior?
(A)losestallidosSpringfield
(B)influenciamusical
(C)Beethoven
(D)laasistenciaalaretrospectivaBeatles
(Electores)deShea
23.AnntienevacacionesentresdiferentesFlorida
resortsyhadisfrutadodecadaunodeellosmuy
mucho.Porlotanto,Annconfaenquelohar
disfrutardesusvacacionesenelrecininaugurado
recurrirenloscayosdeFlorida.
Culdelassiguientesafirmacioneshace
NOalterarlaprobabilidaddequeestabadevacacionesen
elnuevocomplejodelaFloridaseragradable?
(A)LastresestacionesdeAnnvisitpreviamente
seencuentranenelnortedeMiamiBeach,yla
nuevocomplejoseencuentraenelsurdeMiamiBeach.
(B)Elnuevocomplejoeradesfavorable
revisadoenunarevistanacionaldeviajes.
(C)Eldirectordelnuevocomplejoera
formadoenlamismadireccindelhotel
escuelacomo2delos3directivosdela
otrastresestaciones.
(D)Elpropietariodelnuevocomplejohasido
enelnegociotursticodurantetreintaaos.

(E)Elarquitectodelosotrostres
resortsnodiseelnuevocomplejo.
SECCIN2
209
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 214

24.Unestudiorecientehaencontradoqueelnmero
delosestudiantesdesecundariaqueasistenaunacasa
decultoregularmentehaaumentado60
porcientoenlaltimadcada.Esteaumentodela
exposicinreligiosaparecetenersignificativamente
signiredujotrampaenlosexmenesy
mejoradelaparticipacinenclase.
Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitalainferenciahechaanteriormente?
(A)Loslderesreligiososconfrecuenciahablan
dehonestidadacadmica.
(B)Notodoslosestudiantesrespondieronala
encuesta.
(C)Recientementecambideescuelasecundaria
deexmenessupervisadosaunhonor
sistema.
(Drazones)Socialesrepresentanlaatencin
ladanzadelamayoradelosestudiantesdelosservicios.
(E)trampanoseconsideraqueesuna
problemaprincipalporlamayoradelosprofesores.
PRCTICAPRUEBA2
210
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 215

S
SECCIN
3
T
SOYE
35
MINUTOS
24Q

REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanenuna
conjuntodecondiciones.Undiagramapuedesertil
enelprocesodeseleccinderespuesta.Seleccionael
mejorrespuestaacadapreguntaymarquela
espacioenlahojaderespuestascorrespondiente.
Preguntas16
SeiscontratistasLconstruccin,M,N,O,P,y
Qofertaenlaconstruccindeunanuevaescuela.
Cadasostieneunaofertaindicandoelpreciototalpara
laconstruccindeledificio.Elconsejoescolardebe
adjudicareltrabajoalmejorpostor.
PofertasdemenosdeN,peromsqueP.
OFERTASOmenosdePperomsqueM.
OfertasQmenosdeNperomsdeL.
Nohaydosofertassonigualesentres.
1.Culdelossiguientespodraserla
laclasificacindelasofertasdeloscontratistas?
(A)M,Q,O,P,L,N
(B)M,L,O,Q,P,N
(C)L,Q,M,P,O,N
(D)Q,H,O,L,P,N
(E)L,M,Q,N,P,O
2.SiOpresentalaterceraofertamsalta,quede
lossiguientescontratistaspodranhacereltrabajo?
(A)Mnica
(B)Lnica
(C)QoM
(D)MoL
(E)QoL
3.SiOpresentaunadelasdosofertasmsbajas,
culdelassiguientesdebeserverdad?
(A)Npresentalasegundaofertamsalta.
(B)Lsometeelterceromsbajodelaoferta.
(C)Ppresentalaterceraofertamsalta.
(D)Qpresentalacuartaofertamsalta.
(E)Lpresentalacuartamsbajaoferta.
4.SiLpresentalaofertamsbaja,todala
siguientedebeserverdadEXCEPTO
(A)MpresentaunaofertainferioralaO

(B)QpresentaunaofertasuperioraM
(C)QpresentaunaofertainferioraP
(D)PpresentaunaofertasuperioralaO
(E)MpresentaunaofertainferioraP
5.SiMpresentalasegundaofertamsbaja,que
delosiguientepuedeserunrankingdela
ofertasdeloscontratistas?
(A)L,M,Q,O,P,N
(B)Q,M,L,O,P,N
(C)O,M,L,Q,P,N
(D)L,M,Q,P,O,N
(E)L,M,P,O,Q,N
6.Culdelossiguientescontratistaspodan
presentarlaofertamsbajaylasegunda
ofertamsbaja,respectivamente?
(A)QyN
(B)MyQ
(C)QyL
(D)LyP
(E)QyM
Preguntas712
DiezestudiantesL,M,N,O,P,Q,R,S,T,y
TgraduadodeHighSchoolenNaquapaug
losaos19711975,dosestudiantesporao.
MsegraduelaoanteriorP.
PyRsegraduaronjuntosantesde1975.
QyNnosegraduaronenelmismoao.
SyTsegradujuntos.
7.Todoslossiguientessonposiblesrdenesde
graduacin,comenzandoconelparde1971
graduadosEXCEPTO
(A)S,T;P,R;H,O;Q,N;L,U
(B)S,T;P,R;M,N;Q,O;L,U
(C)O,U;M,N;Q,L;P,R;S,T
(D)P,R;M,U;Q,L;N,O;S,T
(E)L,U;M,N;Q,O;P,R;S,T
SECCIN3
211
LSATxito
www.petersons.com

Pgina 216

8.Culdelossiguientespodraserenel
parejasquesegraduaronen1971,1973,y
1975,respectivamente?
(A)O,U,N
(B)O,L,U
(C)L,N,S
(D)S,N,P
(E)L,O,U
9.SiQ,TyUsegraduaronen1972,1973,y
1975,respectivamente,yOyMsegraduaron
juntos,culdelassiguientesdebehaber
cierto?
(A)Lsegraduen1972.
(B)Nsegraduen1974.
(C)PgradudosaosantesdeN.
(D)Rgraduantesde1974.
(E)SsegraduelaoanteriorO.
10.SiSyTsegraduaronjuntos,yQ
segraduen1974,culdelassiguientes
debeserverdad?
(A)Nsegraduen1974.
(B)Nsegraduen1972.
(C)Lsegraduen1974.
(D)Rsegraduen1972.
(E)Tsegraduen1971.
11.SiPsegraduen1973,yLyO
graduadojuntos,culdelassiguientes
sonlosnicosaosenlaqueNpodraseruno
delpardegraduados?
(A)1971y1972
(B)de1971y1974
(C)1971y1975
(D)1972y1974
(E)1972y1975
12.SiL,O,Uycadaunosegraduenuneven
aonumerado,culdelassiguientes
debeserverdad?
(A)Psegraduen1971.
(B)Osegraduen1972.

(C)Qsegraduen1972.
(D)Nsegraduen1973.
(E)Ssegraduen1975.
Preguntas1318
Encualquierdasushorarioslopermiten,Adn,Beth,
Cary,Dana,yEdithcadaestablecieronunamesadeventasen
unmercadodepulgas.
EdithestablecerslocuandoCarynolohace.
DanaestablecerslocuandoAdnnolohace.
CaryestablecerslocuandoDanahace.
BetestablecerslocuandoEdithhace.
Adamsiemprecrear.
13.Quinvaaestablecerenundaenel
LoshorariosdesolamenteAdn,Beth,yCary
permitirlesvender?
(A)Adamsolamente
(B)Betnica
(C)Carysolamente
(D)AdamyBethnica
(E)BethyCarynica
14.Cuntasestablecerenundaenel
LoshorariosdesolamenteAdn,Beth,yCary
permitirlesvender?
(A)uno
(B)dos
(C)tres
(D)decuatro
(E)ycinco
15.Culdelossiguientesgruposdepersonas
podraestablecerenelmismoda?
(A)Adam,Beth,yCary
(B)Adam,Cary,yDana
(C)Cary,Dana,yEdith
(D)Beth,Dana,yEdith
(E)Beth,Cary,yEdith
16.Siuncompradorqueraestarsegurodequetanto
BethyCaryseestablecieronenelmismoda,
culdelassiguientesdebeconfigurartambin?
(A)DanayEdith
(B)Adam

(C)Edith
(D)AdnyDana
(E)AdnyEdith
PRCTICAPRUEBA2
212
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 217

17.Culdelossiguientespodraestablecerenun
daenloshorariosdesolamenteBeth,Cary,
yEdithlespermitevender?
(A)deBethnica
(B)Carynica
(C)Edithsolamente
(D)CaryyEdithnica
(E)BethyEdithnica
18.Cuntasestablecerenundaenel
LoshorariosdesolamenteBeth,Cary,yDana
permitirlesvender?
(A)Zero
(B)Una
(C)Dos
(D)Tres
(E)Cuatro
Preguntas1924
A,B,yCsondentistasyS,T,U,yVson
Higienistasasignadoatrabajarparaellos.
AyBtienenexactamentedoshigienistas
asignadoaellos.
Cavecesseleasignaunhigienistay
avecesdos.
Tseasignaaunayotradentista.
Cadahigienistaseasignaaalmenosuna
dentista.
19.SiSyTseasignanalamismados
dentistas,Vdebentrabajarpara
(A)AyB
(B)tantoAcomoC
(C)AoB
(D)AoC

(E),yaseaBoC
20.SiVesasignadoaambosByC,quede
losiguientedebeserverdad?
(A)TseasignaaB.
(B)SseasignaaA.
(C)TyUseasignanalamisma
dentista.
(D)SyTseasignanalamisma
dentista.
(E)Tseasignaaunsolodentista.
21.SiTyVtantoseasignanalamisma
dosdentistas,Sdebetrabajarpara
(A)AyB
(B)tantoAcomoC
(C)AoB
(D)AoC
(E),yaseaBoC
22.SiUseasignaaByC,yVes
asignadoaB,Sdebetrabajarpara
(A)Anicamente
(B)Bslo
(C)Cslo
(D)AyB
(E)tantoAcomoC
23.SiemprequeSseasignaaunsolodentista
yCseasignaslounhigienista,que
delasiguientedebeserverdad?
(A)SseasignaaC.
(B)Vseasignaadosdentistas.
(C)Useasignaaunsolodentista.
(D)TseasignaaC.
(E)TseasignaaA.
24.SiSseasignaaambosByC,quede
losiguientedebeserverdad?
(A)TyVseasignanalamisma
dentista.
(B)VseasignaaA.
(C)UyVseasignanalamisma
dentista.
(D)UseasignaaB.

(E)Tseasignaaunsolodentista.
SECCIN3
213
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 218

S
SECCIN
4
T
SOYE
35M
CTAS
28Q
REGUNTAS
Laspreguntasdeestaseccinsebasanen
loqueseexpresaoimplcitaenelpasaje.
Seleccionelamejorrespuestaacadapregunta,y
marqueelespaciocorrespondienteenlarespuesta
hoja.
Lnea
Sinlugaradudas,elpapeldelasarmasdefuegoen
Laviolenciaestadounidenseesmuchomayorhoy
quehaceunadcada.Preciosdelaviolenciaarmada
ylaproporcindelosactosviolentosqueson
cometidosporarmasdefuegohanaumentadosustancial
cialmente,inclusodespusdelaLeydeControldeArmasfue
enefecto.Detrsdeestosaumentosseencuentrael
probabilidaddequelapropiedaddearmadefuegotiene
convertidoalmenosunainstitucinsubculturalen
lasgrandesciudadesquesonelescenarioprincipaldela
Laviolenciaestadounidense.Duranteesteperodo,
lasdiferenciasregionalesenlaposesindearmasy
usosehanmoderadocomolagran
Ciudadesdelnorestequeerantradicionalmente
reasdebajapropiedadyusotienen
grandesaumentosexperimentadosenpistola
usar.
Elpapelespecialdelapistolaen
violenciaurbanaesunodelosmsevidente
leccionesdelosdatosqueseinforman.Terminado

losltimosdiezaos,lastasasdearmadefuego
homicidioshanaumentadomsdetres
vecesmsqueloshomicidiosportodoslosdems
significa.Losdatosreportadossugieren,perolohacen
noimponer,otrasconclusionessobre
patronesdepropiedadpistolay
laviolenciaenlosEstadosUnidos.Enprimerlugar,la
fuerteaumentodelaproporcindelaviolencia
atribuiblealasarmasdemanoenelnoreste
ciudadespuedendarlugaralamodificacindela
hiptesisdequelospatronesgeneralesdearmadefuego
lapropiedadadeterminarelgradoenque
pistolasseusanenlosepisodiosviolentos.
Sibienesciertoquelasregionescon
losnivelesgeneralesmsaltosdelaposesindearmas
tienenlamayorproporcindeusodearmasen
laviolencia,laltimadcadahaproducidouna
aumentarenusopistolaenelNordeste
quedejaalasciudadesenesaregin,peromscercade
todavapordebajodelacuotamediadearmadefuego
laviolencia.Estopodraserdebidoaunasustancial
aumentandoenlapropiedadpistolaenlogeneral
poblacinenestasciudades,peroquelohara
significaqueunagranNoresteurbana
arsenalarmadefuegosehaidoacumulando
durantelosltimosdiezaos.Esmsprobable
queelaumentodelapropiedaddelaarmademanosustancial
cialmenteentrelosgrupossubculturalesdesproporcin
desproporcionadaasociadaconlaviolenciasin
afectarnecesariamenteotraspartesdela
poblacin.
Siunoadoptaunaexplicacin"subcultural"
cindelarelacinentrelapistola
lapropiedadylaviolencia,lahiptesisacercade
elefectodelosaumentosodisminucionesen
propiedadpistolasobrelaviolenciapistola
debetomarunpocomscomplicado
formulario.Sepodrapredecirquelosaltosnivelesde
pistolaproducenaltosnivelesdelapropiedad
violenciaarmadefuegopordosrazones:Ms
pistolasestndisponiblesenunmomentode
necesidadpercibida,ylasaltastasasdepropiedad

necesariamentesugierenaltosnivelesdearmadefuego
ladisponibilidadatodoslosconsumidorespotenciales.Bajo
nivelesgeneralesdelapropiedaddelaarmademano,en
Porotrolado,seconviertenenlanecesariapero
nosuficientedelosbajosnivelesde
violenciapistola.Sielinferioralamedia
nivelesdepropiedadgeneralessiguensiendoaltos
suficienteparacrearrelativamentefcilpistola
disponibilidadysitantolapropiedaddepistola
ypropensinalaviolenciaseconcen
tradoensubpoblacionesdiscretas,lower
queelpromediogeneraldelapropiedadesun
plizadeseguroinadecuadacontra
aumentalaviolenciapistola.Essolo
cuandolosnivelesdepropiedadsonlosuficientementebajospara
tenerunimpactoenladisponibilidaddearmadefuegoque
lapropiedadagregadabajodeprimir
participacinarmadefuegoenlastasasdesubcultural
laviolencia.Losesfuerzosporlimitarlaofertaarmadefuegoen
anivelnacionalmediantelalimitacinlegtima
deproduccinoimportacin,oambosnolohar
requerirunagranfuerzapolicialcallefederal.
Enelmomentoenqueloscontrolesdelmercadohacen
laproduccinilcitadearmarentable,algunos
obviamente,senecesitareltrabajopolicial,
enlalneadeloscontrolesdelicorilcito
produccin.
PRCTICAPRUEBA2
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70

75
80
85
214
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 219

1.Elpropsitoprincipaldelpasajeesa
(A)criticanlaLeydecontroldearmas
(B)describaelpapeldelarmadefuegoen
laviolenciaurbana
(C)defensordelalimitacindeladisponibilidaddearmadefuego
(D)explicarelcrecimientodearmadefuego
violencia
(E)sealanelaumentodelapoblacinurbana
arsenalarmadefuego
2.Siescierto,laexplicacin"subcultural"delapistola
lapropiedadylaviolenciasignificaque
(A)todoslossectoresdelapoblacinposeenms
pistolas
(B)lospatronesgeneralesdelaposesindearmas
determinarsuusoenepisodiosviolentos
(C)losnivelesmsaltosdelaposesindearmas
producirnivelesmsaltosdeviolencia
(D)laposesindearmasporpersonasasociadas
laviolenciahaaumentadoconsiderablemente
(E)lasarmassonahorapropiedadprincipalmenteporla
elementosviolentosdelasociedadurbana
3.ElautorserefierealaLeydeControldeArmasde
(A)dramatizarelaumentodelapistolarelacionada
violencia
(B)criticanalgobiernoporGun
laviolenciarelacionada
(C)sealanineficaciatotaldelestatuto
ness
(D)minimizarlaimportanciadeGun
lalegislacindecontrol
(E)aboganpormselcumplimientodela
estatuto
4.Culdelossiguientes,siescierto,harams

debilitarelargumentodelautorenrelacincon
propiedadpistolaenlasciudadesdelnoreste?
(A)ArmapropiedadentreBoston
traficantesdedrogassehaincrementadoun300porciento
enlosltimosdiezaos.
(Bpropiedad)Armademanoentreorganizada
figurasdelcrimenenNuevaJerseytiene
aumentadodramticamenteenlosltimosdiez
aos.
(C)Armadepropiedadentreloscondenados
criminaleshaaumentadoenlosltimosdiez
aos.
(D)Armadepropiedadentremedia
claseneoyorquinossehaincrementado
cuatrovecesenlosltimosdiezaos.
(E)Armadepropiedadentremedia
clasedeFiladelfiasehaincrementado
ligeramenteenlosltimosdiezaos.
5.Culdelassiguientespuedeinferirse
Delpasaje?
(A)Latasadecrecimientodelaposesindearmas
enelnoresteesmayorquelade
otrasregiones.
(Bpropiedad)ArmaenelNordestees
mayorqueeldeotrasregiones.
(C)Haypocosdatosdisponiblesconcern
ingelcrecimientodelaposesindearmasen
Areasurbanas.
(D)Losaltosnivelesdepropiedadpistolahacer
nonecesariamenteresultarenunaumento
laviolencia.
(E)Losaltosnivelesdepropiedadarmadefuegoen
zonasurbanasnonecesariamenteresultanen
aumentodelaviolencia.
6.Elpasajesugierequelasiguiente
ing?
(A)Losaltosnivelesdepropiedadarmadefuegoson
norelacionadasconlasnecesidadespercibidasentre
consumidores.
(B)losactosmsviolentossoncometidospor
mediosdistintosdelasarmasdemano.

(C)Laviolenciaurbanasedebeasubcultural
diferenciasentrelosresidentes.
(D)Elnmerodehomicidiosnoinvolv
ingpistolashaaumentadoenelpasado
diezaos.
(E)pordebajodelopromediopistolapropietario
navedarlugaralaviolenciamenor.
7.Elautorprobablementeendesacuerdoloque
delossiguientesreducirapistola
laviolencia?
(A)laregulacindelasimportacionesdearmadefuego
(B)lareduccindelapropiedaddearmadefuegoen
ciertosgrupossubculturales
(C)laregulacindelaposesinarmadefuego
(D)lareduccindelosnivelesdepropiedadarmadefuego
(E)laregulacindelaproduccindearmadefuego
Lnea
Elsoftwareescomoelhardwareenelquesehace
mquinaspararealizartareas.Elsoftwarees
meramenteunreemplazoparahardware
componentesquedeotramanerapodranrealizar
lamismafuncin.Elsoftwareesamenudo
incrustadoenhardwareypartedeuna
sistemageneraldehardware.Aligualqueelhardware,
softwareamenudopuedeservircomounaherramientapara
lacreacindeotrosartculos.Aligualqueelhardware,
softwarenecesitaeltrabajodemantenimientode
vezencuandoparaoperarcorrectamente.
SECCIN4
5
10
215
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 220

Softwareesadiferenciadehardware,sinembargo,
enungrannmerodemaneras.Elsoftwarees,por
ejemplo,fcilybaratoparareplicarcomo
encomparacinconelhardware.Unavezquelaprimera
copiaquesehaproducido,elsoftwarepuedeser
casisinpararreproducidoencasiningn

costo,sinimportarlocomplejoquees.Uno
delasconsecuenciasdeestacaractersticaes
queelgobiernotiendeapensarque
copiasadicionalesdesoftwaredebeser
aentregarauncostomuybajo,mientrasque
industria,queestpreocupadopor
recuperarsuinvestigacinydesarrollo
costosyquetiendeaconsiderarlaventade
softwarecomolaventadeunaplantadeproduccin
(ComosiunocomprunafbricadeGeneralMotors
cuandounocompruncaminproducidopor
GM),piensaquelasventasenlosnivelesdepreciosmsaltos
sonnecesariosparahacerelsoftware
negocioviable.Unasegundaconsecuenciade
replicabilidadbajocostoesqueelsoftware
laindustria,paralamayorparte,tiendeahacer
susproductossloenungran
basesdelicenciarestrictiva,enlugarde
laventadecopiasdeplano.
Otradiferenciaimportanteentre
softwareyelhardwareesqueelsoftwarepuede
sertotalmentesujetosaunamuylargalegal
monopolio(esdecir,underechodeautor),ascomo
quesecelebracomounsecretocomercial,mientrasque
hardwarepuedeestarsujetoaunamuchomscorto
monopolio(esdecir,unapatente)ymsamenudo
nopuedeserconsideradocomounsecretocomercial.Porotraparte,
muyamenudohardwareestobiennopatentado
enabsolutooslosujetoalapatenteparcial
proteccin.Unaltoniveldeinventiva
serequiereparalapatente,mientrasquelosderechosdeautor
requiereslolaoriginalidadmsmnimo.
Hardware,adiferenciadelsoftware,nopuedeser
derechosdeautorenabsoluto.Comoresultado,tiendeaser
muchomsdifcildeconseguirlacompetenciapor
adquisicionesymantenimientodesoftware
queparahardware,loquesignificaquees
anmsfcilparaelgobiernoparaencontrarens
enunaposicinnicafuenteparaelsoftwarede
encuantoahardware.Porotraparte,yaqueelsoftware
ingenieraseencuentratodavaenlasprimerasetapasde
eldesarrollo,porlogeneralesmsdifcil

paraespecificarcmoelsoftware,enlugarde
hardware,debeserdesarrolladoporparticular
funcioneslaryestimarelcostoy
programadedesarrollodelamisma.
Software,queconsisteenunacorriente
delosimpulsoselctricos,tambinesvirtualmente
"Invisible"encomparacinconelhardware,
loquesignificaqueesmsdifcilde
detectarsialguienofrecemuysimilareso
softwarecasiidnticosenunsegundo
contratodedesarrollo.Unavezms,debidoa
ingenieradesoftwareesunarteendesarrollo,
softwareesprobablequecontengamuchosindetectable
teddefectosquedebernsercorregidos
estandoenposesindelusuario.
Adiferenciadehardware,elsoftwareesfcilmente
cambiante;esdecir,puedensernuevascapacidades
aadidoalsoftwaresinplantaadicional
oloscostesdematerial.Amenudo,todoloqueserequiere
Esciertotrabajointelectual.Todosestos
factorestiendenahacerelmantenimientodelsoftware
ymejoradeunapartemuchomsgrandede
planificacindelciclodevidadelsistemainformticoquees
enelcasodehardware.
8.Elpasajeseocupaprincipalmentede
(A)lacorreccindeimpresioneserrneassobre
hardwareysoftware
(B)queexplicalanaturalezadelsoftware
(C)reduciralmnimolasdificultadesaparentescon
software
(D)lacomparacindehardwareysoftware
(E)delciclodevidaquedescribeelsistemainformtico
planificacin
9.Deacuerdoconelpasaje,quedela
Loquesigueescierto?
(A)dehardwareysoftwarenopuede
realizarlasmismasfunciones.
(B)Elsoftwarepuedehacerqueelhardwaremsbarato.
(C)Elsoftwarepuedeestarsituadodentrode
hardware.
(D)Elsoftwarenopuedeserpropiedad.

(E)Elhardwareesfcilmentemodificable.
10.Segnelpasaje,todosdelasiguiente
INGesciertoEXCEPTO
(A)elcostodeladuplicacindesoftwareesbaja
(B)muypocosoftwaresevendeabiertamente
(C)dehardwareesamenudonopatentado
(D)desoftwarerequiereunmnimodeoriginalidad
(E)dehardwareesfcilmentecambiable
PRCTICAPRUEBA2
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
75
80
216
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 221

11.Deacuerdoconelpasaje,quedela
siguientescaractersticasNOseaplicaa
tantodehardwarecomodesoftware?
(A)Sepuedeserconsideradocomounsecretocomercial.
(B)Sepuedeserpropiedad.
(C)Sepuedecrearotrosartculos.
(D)Sepuedeestarsujetoaunmonopolio.
(E)Sepuedemantener.
12.Culdelossiguientessepuedeinferir
Delpasaje?
(A)Elhardwareesmscaroque
software.
(B)Esmsrentablevendercopiasde

softwaredehardware.
(Cmantenimiento)Softwareesunrelativamente
negociocompetitivo.
(D)Adquisicindehardwarenoesun
negociocompetitivo.
(E)Softwareselicencia,porqueesdemasiado
caroparacomprar.
13.Culdelossiguientessepuedeinferir
Delpasaje?
(A)Losderechosdepropiedadenelsoftwarepuedenser
mejorprotegidosquelosde
hardware.
(B)desoftwareconderechosdeautorrequieremayor
inventivaquehacehardware.
(C)Losderechosdepropiedadenelhardwarepuedenser
mejorprotegidosquelosde
software.
(D)dehardwarepatentadorequieremayor
inventivaquehacesoftware.
(E)dehardwarepatentadoesdifcil
especificarparafuncionesparticulares.
14.Elargumentodequeunocomprel
fbricacuandosecompruncaminhecho
enlafbrica(lneas27a29)esmsparecido
culdelossiguientes?
(A)Unacomprlamquinadeescribircuando
unocomprellibroqueprepara
elmanuscrito.
(B)Unacomprelcrucerocuandouno
comprarelcrucero.
(C)Unacomprelrestaurantecuandouno
compradolacenapreparadaall.
(D)Unocompreledificiodeoficinas
cuandounoarrendadounaoficinaubicadaen
eledificio.
(E)Unacomprelclubdesaludcuando
unocomprunamembresaautilizar
lasinstalacionesdelclub.
Lnea
Nosidentificamoshabitualmenteelconceptode
estadoconsusndicesconvencionales,talescomo

lariqueza,elttulo,ylaocupacin.Perohay
nadasagradoenestosndices;Ellosson
simplementelamsconvenienteyconcreto
manifestacionesenlavidacotidianadelosdiferentes
posicionessociales.Sicadamiembrodelasociedad
rutinariamenteprobadosufuerzaenlostribunalesvarios
vecesalaoenlugardeunaodosveces
cursodelavida,nosreconoceramosinmediatamente
rendimientodecortecomounamedidadirectade
posicinsocial,talvezanmsreveladora
cindelaleydelmsfuertequelaconvencional
ndices,comolaenerga.
Porsupuesto,enningunasociedad,nisiquieraun
unolitigiosacomopremodernoNewHaven,
nolacortejugarunpapeltanimportantecomoestoen
lavidadelacomunidad.Sinembargo,si
otrassociedadesmuestranelmismopositivo
correlacinentreelestadoylacorte
rendimientoencuentraenNewHaven,loharemos
serobligadoaadmitirquelacorteindividuo
aparicionesinfrecuentesaunque
sonsonreveladorasdelestadodelgrupocuando
tratadoscolectivamente.Porsupuesto,unonopuede
asumirsobrelabasedeesteestudiodeuna
sociedadnicaqueeldesempeojudiciales
siempreyentodaspartesunndicefiablede
deestado.Slounaacumulacinconsiderablede
estudiosdeconfirmacindeotrascomunidades
ylostribunalespodranjustificarelusodela
relacincomparecenciavoluntariacomounaindependencia
mellamedidadelestado.Perosi,comoenelcaso
deNewHaven,sepuededemostrarparaundeterminado
comunidadqueeldesempeojudiciales
fuertementecorrelacionadaconlamsconvencional
ndicescionalesdelestadoduranteunlargoperodode
tiempo,entoncesparecerazonabletratar
desempeodelostribunalescomounndicede
estadoenesacomunidad.Silohace,puedeser
extremadamenteventajosoporque,adiferencia
lamayoradelosndicesdelestado,elrendimientodelacorte
puedeserreconstruidoenunaoaao
base.

Sielrendimientodecortesepuededemostrarque
reflejarladistribucinestticadelpodery
ventajaenlacomunidadcomohasido
hechoporNewHavenluegotrazando
desempeodelostribunalesatravsdeltiempo,enun
aoaaobase,deberaserposible
revelarloscambiosdepoderyventajacomo
tienenlugar.Documentosdelacorteexplotadosen
Deestamanerapodraservircomounaveleta
delcambiosocial.Lacontroversianoblezaen
SECCIN4
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
217
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 222

LahistoriadeInglsseerigecomoelclsico
ilustracindeladificultadderecons
ingunacuentaeneltiempodelarelacin
posicindedosclases,utilizandosloeco
nmicaydatosdemogrficos.Detodoslos
tiposdedatosenrelacinconelestadodelgrupo,ninguno
esmsprobablequeseregistrenyestar
conservarnenunaformatancompletacomolacorte
registros.Unacuentacontinuaaotrasao
delgrupodestatusseraprcticamenteimposi
bleparareconstruirdesobrevivireco
datoseconmicos,perodichacuentapuedenser
factibleparalassociedadesconlacortecompleta
registros.Dichaherramientametodolgicadebe
sertilacualquierhistoriadorquequiereponeraprueba
hiptesisquepostulanelalzaobajadeun
claseuotrogrupogrande.

15.Eltribunalvistasautorregistraprincipalmentecomo
(A)quesobreviveotrosregistrosdisponiblessobre
sociedad
(B)unafuentededatosmsfiablesobre
sociedad
(C)quereflejaladistribucindelpoderen
sociedad
(D)unmediodeseguimientodeloscambiosengrupo
estatusenlasociedad
(E)deinformessobrepruebasdefuerzadentrodeun
sociedad
16.Eltrmino"correlacinpositiva"enlaslneas
1920serefiereaculdelassiguientes?
(A)larelacinentreelindividuo
yelestadodelgrupo
(B)larelacinentreelestadodelgrupo
ylafrecuenciadeaparicinenlacorte
(C)larelacinentreelindividuo
comparecenciaanteeltribunalylaposicinsocial
(D)larelacinentrelaleydelmsfuerte
elordenyelgrupodeestadoenlacomu
nidad
(E)larelacinentreloscambiosdepoder
ylafrecuenciadeaparicinenlacorte
17.Elpasajesugierequeculdelos
Loquesigueesunaindicacindeindividuo
estatussocial?
(A)lariqueza
(B)laocupacin
(C)delttulo
(D)desempeodelostribunales
(E)depotencia
18.Culdelossiguientes,siescierto,harams
debilitarlatesisdelautor?
(A)Existeunarelacininversa
entrelariquezaylacortepecto
ances.
(B)Hayunarelacinnegativa
entrelaedadycomparecenciasanteeltribunal.
(C)Existeunarelacinaleatoria
entrelaocupacinylacorte

apariencias.
(D)Existeunarelacinpositiva
entrettuloycomparecenciasanteeltribunal.
(E)Hayunarelacindirectaentre
propiedaddelatierraypectodetenis
ances.
19.Siesverdad,culdelassiguientesseraelmejor
apoyarlatesisdelautor?
(A)Haypocacorrelacinentrela
HallazgosNewHavenylosde
otrospueblos.
(B)Existeunacorrelacinpositivaentre
loshallazgosdeNewHavenylosde
otrospueblos.
(C)Existeunacorrelacinpositivaentre
riquezayjudicialesaparicionesenNueva
Havenylosdeotrospueblos.
(D)Haypocacorrelacinentre
ocupacionesycomparecenciasanteeltribunalen
NewHavenylosdeotrospueblos.
(E)Hayunarelacindirectaentre
propiedaddelatierraenNewHavenydiez
pueblosdelosalrededores.
20.Culdelossiguientesesmsprobablequeel
autordelpasaje?
(A)unsocilogo
(B)ungenealogista
(C)unheraldrist
(D)unantroplogo
(E)unhistoriadorlegal
PRCTICAPRUEBA2
55
60
Sesentaycinco
70
218
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 223

21.Elpasajesugierequetodalasiguiente

ingseraventajasdeutilizarlostribunales
registrosyeldesempeocomomediode
determinacindelacondicinsocial,EXCEPTO
(Unaregistros)delacortepuedenserreconstruidos
durantelargosperodosdetiempo
(Bapariencias)judicialescambianconelestado
dentrodelasociedad
(C)registrosdelacortegeneralmenteseconservan
enlamayoradejurisdicciones
(D)comparecenciasanteeltribunalpuedensertratados
colectivamenteparareflejarelestado
(E)losprocedimientosjudicialessiguensiendolosmismos
durantelargosperodosdetiempo
Lnea
Muchopublicidadespatentementepocoinformativo:
Consumidoresracionalesnodebenpreocuparseporlo
especiedecerealdedesayunoescomidoporelfamoso
jugadoresdebisbol.Sinembargo,losanunciantes
gastargrandessumasdedineroenestetipo
delosmensajes,ascomomuchosotrosdeigual
valorcomoinformacin.Consumidoresracionales
nodebeserinfluenciadoporesetipodemensajes,
yanunciantesracionalesnodebenpasar
dineroenmensajessininfluencia.
Haydostiposdebienes:buscar
productosybienesdeexperiencia.Unabsquedabuena
esunocuyascaractersticassalientespuedeser
comprobadaporlainspeccinpreventa(porejemplo,la
confortdeunpardezapatos);experiencia
bienessonaquellosquedebeserconsumidapara
serevaluado(porejemplo,elsabordeunabarradechocolate).
Elpapeldelapublicidaddifieredependiendo
qutipodemercancaesinvolucrarse.Enelcaso
delosbienesdebsqueda,dondeelconsumidorpuede
ydeterminarfcilmenteporsmismo
silosbienessonloquequiere,
losanunciantestienenpocosincentivosparamisrepre
enviadolacalidaddesusproductos.Porlotanto,
losanunciantessimplementeinstanalosconsumidoresa
realizarlainspeccin,ysumensaje
debeserengranparteinformativoyveraz.
Enelcasodelaexperienciabuena,el

consumidorpuededeterminarsolamenteporlacalidad
lacomprayelusodelosbuenos.Los
funcindelapublicidad,porlotanto,esconseguir
alconsumidoraprobarelproducto.Aqu,
anunciantespodrantenerunincentivopara
engaaryhacerafirmacionesfalsas.
Conrespectoalapublicidad,entonces,la
caractersticasdelosbienesyserviciosformanun
continuo,desdeaquellosenlosqueesmuy
fcildedetectarlaverdadofalsedadde
demandasdepublicidad(bienesdebuscar:laverdad
delareclamacinpuedesercomprobadaantes
compra)atravsdebienesdeexperiencia
(Dondelaverdaddelaafirmacinpuedeser
detectadoslodespusdelacomprayeluso)
atravsdelosbienesdeconfianza(dondelavalidez
delapublicidadnopuedeserdeter
minada).
Amedidaqueavanzamosalolargodeestecontinuo
desdelabsquedadecaractersticascredenciales,
falsedadsevuelverelativamentems
rentable,yaqueladeteccinporlosconsumidores
sevuelvemscaro.Noobstante,es
enelcasodequelascaractersticascredenciales
autoproteccinsehacemsdifcily
enelquealgnremediolegalparecera
lomsimportante.
Paracualquiercompraencrdito
cualidadesestninvolucrados,elconsumidornopuede
estarsegurodequeestrecibiendounbuendeseable;
esdecir,hayunabajaprobabilidaddesuhallazgo
determinarsilasafirmacionessobrecualquierbienson
verdaderoofalso.Sinembargo,sielconsumidor
compramuchosproductosdelamismafuente,
laprobabilidaddeaveriguacinquereclama
sobreunodeesosbienessonfalsashara
seraumentado.Enestasituacin,lasreclamacionessobre
bienesindividualestienencredibilidadcaracterstico
tics;perolareputacindelvendedordetodos
lamercancaesunacaractersticaexperiencia.Eso
puedeserquelaconfianzadelconsumidorenlareputacin
cindelintermediarioestfueradelugarenel

situacindelosanunciosdeventaporcorreo
realizadoporlasrevistas.Aunqueel
consumidorpuedeconfiareneleditordela
revistaparavigilarsusanunciantes,
LaUnindeConsumidoresafirmaque,dehecho,tales
policialesmnimaoinexistente.
22.Culdelassiguientesmejoresestadosdel
objetivoprincipaldelpasaje?
(A)parasealarquelafiabilidaddepublicidad
varasegneltipodebien
(B)paracontrastarconfinespublicitariospara
trestiposdebienes
(C)paradiferenciarentrelapublicidadpara
dostiposdebienes
(D)paradiscutirelpapeldelapublicidadcomo
informacin
(E)acuestionarlafiabilidadde
revistadepublicidaddepedidosporcorreo
SECCIN4
5
10
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
Sesentaycinco
70
75
219
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 224

23.Deacuerdoconelpasaje,elconsumidorpuede
determinarlacalidaddelosbienesdeexperiencia
porculdelassiguientes?

(A)lapublicidad
(B)lainspeccin
(C)Consumo
(D)lapolica
(E)lareputacin
24.Segnelpasaje,cadaunadelas
LoquesigueesciertoEXCEPTOquafirmacin?
(A)lapublicidaddebsquedadebienesesprobablequesea
informativoyveraz.
(B)lapublicidaddecorreoordenenrevistases
noesprobablequeseaveraz.
(Canunciantes)Experienciadebienestienen
incentivoparaengaar.
(D)Credenceanunciosdebienesdemayo
Nuncasedeterminarsuvalidez.
(E)Losanunciantesgastangrandessumasdedinero
enlosmensajesinformativos.
25.Culdelossiguientesartculoseselms
probablefuentedelpasaje?
(A)"LaeconomadelaPublicidad"
(B)"LaLeydePublicidadengaosa"
(C)"Lapublicidadportipodebien"
(D)"Anlisisdelafuncindepublici
ing"
(E)"LapublicidadylaCalidaddelosProductos"
26.Sepuedeinferirdelpasajeque
culdelassiguientessonbienesdeconfianza?
(A)aceitedelatransmisinautomtica
(B)laspldorasdevitaminas
(C)abonoparalasplantas
(D)anteojos
(E)deaireacondicionado
27.Culdelassiguientesopcionesdescribemejorel
laactituddelautorhacialapublicidad?
(A)Muchosanunciantesyconsumidoreshacen
noactuarracionalmente.
(B)Muchosanunciantesgastandemasiado
dineroenanuncios.
(C)Muchosconsumidoresestninfluenciadospor
lapublicidad.

(D)Muchosanunciantesnoestninteresadosen
informaralosconsumidores.
(E)Muchosconsumidoresutilizanlapublicidadpara
determinarlacalidaddelosbienes.
28.Elautorindicaculdelassiguientes
enelpasaje?
(A)losconsumidoreslabsquedadebienessonfcilmente
engaadosporlapublicidad.
(B)losconsumidoreslacompradebienesdeExperiencia
porcorreo.
(C)Credenceconsumidoresdebienesrequieren
proteccinlegal.
(D)Experienciaconsumidoresdebienesdecerciorarse
valorporinspeccin.
(E)losconsumidoresCredencedebienesdependende
vendedorcredibilidad.
PRCTICAPRUEBA2
220
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 225

S
SECCIN
5
T
SOYE
35
MINUTOS
24Q
REGUNTAS
Evaluarelrazonamientocontenidoenelescrito
declaracionesyseleccionelamejorrespuesta.Hacer
Nohagasinverosmil,superfluaoentrante
supuestosincompati.Seleccionelamejorrespuesta
acadapreguntaymarquelacorrespondiente
ingespacioenlahojaderespuestas.
1.Hitlernacien1889yseconvirtien
cancillerdeAlemaniaen1933.Endiciembre
ber7,1941,ltena52aosytena
estadoenelpoderdesdehace8aos.Hirohitoera

nacidoen1901yseconvirtienemperadordeJapn
en1926.El7dediciembrede1941,quefuede40
aosdeedadyhabaestadoenelpoderdurante15
aos.
Lascuatrocifrassubrayadasparacada
hombretotalde3.882.
Culdelossiguientesconmayorprecisin
describeeltotalde3882?
(A)Essignificativo,perosusignificadonoes
claro.
(B)Esinsignificanteycoincidencia.
(C)Loslderesimportantescompartensignificativa
eventosyfiguras.
(D)Esslopolticamentesignificativo.
(E)Haymsimportanciaencifras
queporlogeneralsereconoci.
2.Esaceptableadmitiruncorrupto
faccinenunaguerracontraotroenNicara
gua.Yesaceptableparaenviartropasa
Granadaparaderrocaraunldercomunista.Pero
esinaceptableelusodelafuerzaparaconseguircomidapara
milesdeaisladosyhambrientospersonasen
Sudn,yaqueinterferiraconque
losasuntosinternosdelpas.
Elautorhaceunpuntopor
(A)identificarincongruenciasenelusode
fuerza
(B)elanlisisdepruebasdelautilizacindelafuerza
(C)atacarpropiedadesenelusode
fuerza
(D)sequejandelairracionalidadenel
usodelafuerza
(E)argumentandoafavordeunusomsgeneralizadode
fuerza
3."Returnvermibolsillo!"
"Cmoloconseguiste?"
"Mipadremelodio."
"Cmofuetupadreconsigui?"
"Supadreselodioal."
"Cmofuetuabueloentiendes?"
"lloganenunjuegodepquer."

"Bueno,vamosajugaralpokerporello."
Culdelassiguienteseslamejordeducirsede
ladeclaracin,"Bueno,vamosajugaralpquer
paraello"?
(A)Eljuegolograobjetivoseficaces
tivamente.
(Bprctica)Pasadovalidalaaccinfutura.
(C)trasciendencostumbressignificativas
generaciones.
(D)Laposesinesunprivilegio,nounderecho.
(E)Quererposesionesdeotroes
instintiva.
4.deKaminskicomentariosdespectivosdellibro
llamarasushabilidadescomocrticoenteladejuicio
yaqueellibroseconvirtienunainmediata
Mejorvendido.
Culdelossiguientes,desercierto,serams
debilitarcuestionamientodelautordeKamins
capacidadcrticadelki?
(A)elxitoinmediatodelibrosesrpidamente
olvidado.
(B)Reservacrticosamenudoestnendesacuerdoconcadauna
otra.
(C)Lasventasdeunlibronosonsiempre
indicativodesuvalor.
(D)Laimportanciadeunlibronoes
conocidoporaos.
(E)Loscrticossuelencambiarsuspuntosdevistaacercade
libros.
SECCIN5
221
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 226

Preguntas56
Siunescritoresverdaderamenteemocional,suescrituraser
comprendensussentimientosmsprofundossobreelmundo;
yunoesperaratalessentimientosaparezcanen
sutrabajo,sinodominarlo.Muchassociedadesy
lagenteesmuyemocional,ysuescrituratiene
comofuncinprincipallaexpresiny

integracindelasensacindeprofundidad.Estosugiereque
escrituradebeseremocionalotrivial,que
slolaspersonasemocionalespuedensergrandesescritores,y
quelaescrituranopuedeflorecerenunatcnica
lasociedad.
5.Laescrituradelaspersonasemocionalesdemostrado
STRATES
(A)lossentimientosnoestnintegradosenotros
formas
(B),slolaescrituraemocionalpuedesergrande
(C)laexpresindeunsentimientoprofundo
(D)laescrituranopuedeflorecerenunatcnica
sociedad
(E)untipodeescrituraesmejorque
otro
6.Enculdelossiguientessupuestoses
basalaposicindelautor?
(A)Losgrandesescritoresdebenseremocional.
(B)Lassociedadesdebenseremocionalo
tcnica.
(C)Lossentimientosdominanunemotivo
Eltrabajodeescritor.
(D)Laescrituraesemocionalotrivial.
(E)Elpropsitodeunescritoresexpresar
emocin.
Preguntas78
Escasitanseguroasumirqueunartistadecualquier
dignidadestencontradesupas,esdecir,encontradela
entornoenelqueDioslecoloc,yaque
esasumirquesupasestencontradelaartista.
Sediferenciadelrestodenosotros,principalmenteporque
reaccionafuertementeydemanerainfrecuente
fenmenosquedejanelrestodenosotrosimpasible,
o,comomucho,slonosmolestanvagamente.Porlotanto,
quellevaalacreacinartstica,queesalavezun
crticadelavidayunintentodeescaparde
vida.
Cuantomsloshechosseestudian,ms
quellevanacaboestasgeneralizaciones.Enesos
camposdelarte,entodosloseventos,queserefieren
asmismosconlasideas,ascomoconlassensaciones,

escasiimposibleencontrarcualquierrastrodeun
artistaquenoeraactivamentehostilasuentorno
Menty,portanto,unpatriotaindiferente.Desde
DanteaTolstoiydeShakespeareaMarcos
Twain,lahistoriaessiemprelamisma.Nombressugieren
salinstante:Goethe,Shelley,Byron,
Balzac,Cervantes,Swift,Dostoievski,Carlyle,
Moliere,yelPapaerancadaunaamargacrticadesu
tiempoynacin.
7.Culdelossiguientes,siescierto,harams
refutarenrgicamenteelargumentodelautor?
(A)Losartistassonhonradosengeneralporsu
pases.
(B)Losartistasmejorreconocenlasdificultadesdelavida.
(C)Losartistasgeneralmenteescapandesu
pases.
(D)Losartistasgeneralmenteveneransu
pases.
(E)Losartistassonlosmsconocidosensupropio
pases.
8.Elargumentodelautormsdepende
culdelossiguientessupuestos?
(A)Lamayoradelaspersonasestnmolestospormeno
enaquecreaunhostilartista.
(B)Artedefineenloshechosabstractosy
sensacionesquenosoncomunes.
(C)Elpropsitodelarteestantoencontrardefectos
conyescapardelavida.
(D)Conelfindeserunartistadeladignidad,un
personadebeserunpatriotaindiferente.
(E)Lavidaesactivamentehostilalaartstica
losesfuerzosdelamayoradelosartistas.
9.Enunaencuestareciente,lamayoradelosresponsa
abolladurasresponde"no"alapregunta,
"Deberaliberaragujashipodrmicasser
proporcionadaporelgobiernoalostoxicmanos
sobreelbienestar?"
Losresultadosdelaencuestapuedensermejorcriticaron
porquelaestructurapregunta
(A)presentamsdeunacuestinde
encuestados

(B)presentaunaeleccinquesugiereuna
respuestanegativa
(C)presentlosencuestadosunimposible
juiciodevalor
(D)presentunproblemaparagranparteunaf
encuestadosinfectados
(E)presentuntemacontrovertidode
contexto
PRCTICAPRUEBA2
222
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 227

10.Cuandollueve,loscultivoscrecen;peronotiene
llovidorecientemente,porloqueloscultivosnodebenser
creciente.
Culdelossiguientesargumentoses
lgicamentemssimilaralaanterior?
(A)Cuandolaspersonassonviejas,sequejan
porsusalud;peronuestraciudadtiene
sinproblemasdesalud,porloquedebentener
haygentedeedad.
(B)Cuandounaciudadtieneproblemasdesalud,porloque
sinoquetambindebetenermuchosancianos.
(C)Cuandolaspersonassonviejas,sequejan
porsusalud;perounopuede
quejarsedesusaludysinembargo,
noserviejo.
(D)Cuandolaspersonassequejandesu
salud,envejecen;peronadiees
quejarsedesusalud,porloque
debetenerningnpueblohaciendoviejo.
(E)Cuandounaciudadtienegentequesequeja
porsusalud,sinoquetambindebetener
laspersonasdeedad;nuestraciudadtienemuchaspersonas
quejarsedesusalud,porloque
debetenermuchosancianos.
Preguntas1112
Lapropuestaparadesviarunterciodelflujode
elroDelawareparaabastecerlaciudaddeNuevaYork
conelaguadeberaserunmotivodegranpreocupacin

alaspersonasquevivenenelValledeDelaware.
LosinteresesdelagentedelaDelaware
Valleseestnponiendoaunladoparaqueelcrecimientopuede
continuarenunazonayamuydesarrollada.Fresco
elaguaesunrecursonaturalenelmismosentidoque
elpetrleoyelcarbnsonlosrecursosnaturales.HagaTexasy
Alaskaregalarsupetrleo?ElWestVirginia
regalarsucarbn?PorquhabradePennsylvaniay
SuministroNuevaJerseyNuevaYorkoencualquierotrolugar
conaguadulce?SielcrecimientodeNuevaYorkes
cubiertasporelaguadulcelimitados,tanto
mejor.
11.Elautorasumeculdelassiguientes
serhechoenlugardeopinin?
(A)DesviarelroDelawareesun
asuntodegranpreocupacinparalaspersonasen
elValledeDelaware.
(B)Petrleo,carbnyaguadulcesonnaturales
recursos.
(C)ElpropsitodedesviarelDelaware
RoespermitirquelaciudaddeNuevaYorkpara
continuarcreciendo.
(D)LosinteresesdeNuevaYorkyel
ConflictoDelawareValley.
(E)ElroDelawaresuministraNuevo
Yorkconagua.
12.Culdelossiguientes,siescierto,harams
debilitarelargumentodelautor?
(ACity)NuevaYorkespermanente
comprometidaconelcrecimientocero.
(B)Ladesviacinnoreducirelagua
ladisponibilidaddelagenteenelDelaware
Valley.
(CCiudad)NuevaYorkpagarPennsylvania
yNuevaJerseyporcadagalnde
aguadesviada.
(D)Ladesviacinsereduceelriesgode
inundacionesenelValledeDelaware.
(ECity)NuevaYorkobtendraguade
VermontsielroDelawarenoes
desviados.

13.Sielmomentoactualnocontienelavida
ylaeleccincreativayestotaly
mecnicamenteelproductodelamateriay
momentodelmomentoantes,porloque,acontinuacin,
eraesemomentoelefectomecnicode
elmomentoenquelaprecediyassucesivamentehasta
llegamosaunasolacausadecadatarde
acontecimiento,decadaactoyelsufrimientodelhombre.
CuldelassiguientesNOsera
apoyadaporelargumentoanterior?
(A)unateoramecanicistapostularuna
origendeluniverso
(B)unateoraquepostulasufrimientocomo
requisitoparalacreatividad
(C)unateorapostularundeterminista
explicacindelahistoria
(D)unateorapostulandoquenoexisten
opcionesenelmomentopresente
(E)unateoraquepostulaunasolacausade
todosloseventos
SECCIN5
223
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 228

14.Baxterdefiendelaautoridadpaternayla
preservacindelafamiliaensumayora
trabajoreciente.Sinembargo,otrosaspectosdesu
pensandomsendemostrarconvincentemente
quenopuedeconsiderarseunafeminista.
Porejemplo,ellanotieneencuentaqueel
laplenarealizacindelascapacidadesdelamujer
dependedesuasegurarlamismapoltica,
derechoseconmicosycivilescomolosqueofrece
yo.
CuldelossiguientesNOesinferencias
apoyadaporelargumentoanterior?
(A)laautoridadpaternanoesgeneral
conelapoyodelasfeministas.
(B)Lafamilianoessoportado
porlasfeministas.

(C)Baxterpiensaquelasmujeresnonecesitan
igualdaddederechosalosdeloshombres.
(D)lascapacidadesdelasmujeresnohansido
plenamenteefectivos.
(E)Baxtersientequelasmujeresyloshombrestienen
capacidadesdesiguales.
15.Muchosniosenlasescuelasurbanassevenobligados
paraaprenderenlasaulasenruinasconpocas
mediosdeenseanzamodernos.Comparadocon
niosenlasescuelassuburbanasconsu
computadoras,laboratorios,ylosltimosavancesen
recursoseducativos,elestudianteurbanaes
verdaderamenteprivados.
Elpuntodelargumentodelautoresmejor
declaradoporculdelassiguientes?
(A)losmediosdeenseanzamodernosdebenser
proporcionadoparalosniosurbanos.
(Bhijos)urbanasysuburbanasdeberan
sereducadosenlasmismasescuelas.
(Cescolares)urbanosnodebenser
requeridaparacompetirconlossuburbios
losescolares.
(D)Losrecursosdesigualesparaurbanay
niossuburbanosdebeninvestigarse
cerrada.
(Erecursosescolares)Suburbandebenser
combinadoconlosdelasescuelasurbanas
siunaeducacinidealeslograr.
16.Unfilsofohaceargumentosque
confrecuencianosonlgicaconelfinde
demostrarquelaracionalidadnoestan
valiosocomoirracionalidadanosotroslossereshumanos.
Enconsecuencia,elfilsofonodebe
seesperaqueutilicelosmismosargumentosque
aquelloscuyasposicionessebasanracionalmente.
Elargumentoanterioresmuysimilara
culdelossiguientes?
(A)losargumentosdelfilsofosecentranen
lasfallasenelrazonamientolgicodelos
quienlaoposicin.
(B)Unescritorutilizaamenudocongranmoderacin

aldescribirelcaos.
(C)Unautorfemeninanofuetomadoenserio,
asqueellautilizaunseudnimomasculinocuando
establecersureputacin.
(D)Unanovelaessorprendidoenfueraaburridoporque
quedescribeunasituacinaburrido.
(E)elrazonamientodeunfilsofoescumplimiento
cadoporquelfueentrenadoenun
tradicinqueutilizaamenudocomplicado
razonamiento.
Cuestin1718
NegociacionesdetratadosdeEstadosUnidosconJapn
sobreelcomercioimplicarlapreguntabsica:"Puedeel
Japonesaconfiar?"Perolostratadossebasanen
elpropiointersenlugardeenlaconfianza.Allsera
sinnecesidaddecontarconlostratadossilospasesconfiabanenuno
otro.Untratadoesunaalternativaaconfiar;uno
quereconoceformalmentequecadapasencuentre
unaventajaenelacuerdo.
17.Culdelossiguientesesunargumento
hechoanteriormente?
(A)Silosjaponesessepuedeconfiar,el
EstadosUnidosdeberanegociartratados
conJapn.
(B)Silosjaponesesnosepuedeconfiar,el
EstadosUnidosnodeberanegociar
tratadosconJapn.
(C)SielJapnylosEstadosUnidostienen
losinteresescomercialescomunes,untratado
entrelospasesdebenser
negociada.
(D)SielJapnylosEstadosUnidosfirmanun
tratado,seservirnlosinteresesdecadauno
porelacuerdo.
(E)SilosinteresesdeJapnyEstadosUnidos
sondiferentes,untratadotratandocon
Nosefirmaronesosintereses.
PRCTICAPRUEBA2
224
www.petersons.com
LSATxito

Pgina 229

18.Culdelossiguientesnoessoportado
porelargumentodelautordearriba?
(ATratados)sehacensloentre
pasesqueconfanentres.
(B)Lostratadosanmselinterspropiode
pases.
(C)Tratadosreconocenformalmenteunataja
Tageunpastienesobreotro.
(D)Lostratadosnosirvenlosinteresesmutuos
delospases.
(E)Lostratadossirvencomoalternativarazonable
tivasaconfiar.
19.Losexmenesrealizadosenlosempleadosdeunasustanciaqumica
plantamostrqueel28porcientotenaanormal
patronesdecromosoma.Vaporesqumicos,
radiacinypartculassuspendidasenelaireson
entrelascausasdecromosomaanormal
patrones.
Culdelassiguientesseramsapoyo
laconclusindequelosvaporesqumicoseran
responsabledelosempleados"anormal
patronesdecromosomas?
(A)lospatronesdecromosomasanormalespueden
seralterado.
(B)nosonempleadosdelazonatambinsedesarrollan
patronesanormalesdecromosomas.
(C)Losempleadosdeotrasplantasqumicashacen
nodesarrollancromosomaanormal
patrones.
(D)lospatronesdecromosomasanormalesson
nonecesariamenteperjudicial.
(E)LosempleadosdelamayoradelasplantasqumicasDe
sarrollarpatronescromosmicosanormales.
20."NingunodeloslegisladoresqueestnenPolled
favordeesteproyectodeley?"
"Esonopuedeserverdad.Hayseislegislacin
toresqueintrodujeronelproyectodeleyyelapoyo
ello."
Culdelossiguientessepuedeinferir
Delintercambiodearriba?

(A)Loslegisladoresquenoestnafavordelproyectodeley
puedeapoyarla.
(B)Losnicoslegisladoresqueestnafavordelproyectodeley
sonlosquelointrodujo.
(C)Slolegisladoresquenofavorecenla
proyectodeleyfueronencuestados.
(D)Algunoslegisladoressenegaronaparticipar
enlaencuesta.
(E)Loslegisladorespodranindicarque
favorecerunproyectodeleycuandonolohacen.
21.LosinformesdelaSociedadAudubonFalconreloj
quehubo2.487msavistamientoshalcn
en1988quelosquehabaen1987.Este
demuestraqueunaumentoenelhalcn
poblacinfinalmentehasidorealizada.
Culdelossiguientes,siescierto,lamayora
debilitaelargumentoanterior?
(A)Falconsmuevenregularmentedereaa
zonaenbuscadealimentos.
(B)Falconssehanintroducidoen
entornosurbanos.
(C)eldesarrolloenreasdeanidacindehalconeses
siendorestringido.
(D)LaSociedadintensificsuhalcn
programadeavistamientoen1988.
(E)LabasededatossobrelaSociedaddehalcones
mejoradoen1988.
22.ElsiguienteavisofuerecibidoporMara
Castillo,uncientfico.
"Lamentamosquesuartculonopuedeser
aceptado.LimitacionesdepginaenelDiario
forzareleditorparavolvermuchosdignosy
artculosbienescrito".
Todoslossiguientespuedededucirsede
loanterior,EXCEPTO
(A)losartculossolamentebienescritoseran
aceptadoparasupublicacin
(Bartculo)deCastillofueconsiderado
bienescrito
(Cartculo)delCastilloseencontrqueerademasiado
largoparaelDiario

(Dartculo)deCastillofueconsiderado
dignadepublicacin
(E)laescrituranofueelnicofactoren
decidirquartculosparapublicar
SECCIN5
225
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 230

Preguntas2324
Elfrmacotalidomidacausnacimientoimprevisto
defectosdemilesdebebs;porlotanto,
pruebasexhaustivasdelosefectosdetodoslosnuevosfrmacos
debeexigirseantesdesulanzamientoalpblico.
23.Culdelassiguientesesunasuposicin
hechoenelargumentoanterior?
(A)Losdefectosdenacimientocausadosporlatalidomida
podrahaberseevitadomediantepruebas.
(B)Latalidomidaprodujomsperjudiciales
defectosdenacimientoquecualquiermedicamentoantesdeque.
(C)Losbeneficiosdelatalidomidanoson
compensadosporsusefectossecundariosdainos.
(D)LosproductoresTalidomidaactuaronirrespon
blementeenponerunadrogatanpeligrosa
enelmercado.
(E)lasdrogasmenosnocivasestabandisponiblespara
tratarlosproblemastratadosporThalido
mide.
24.Elargumentoanterioresmuysimilara
culdelossiguientes?
(A)Laexposicinamsicafuertehasido
demostradoserperjudicialesparaadolescentes
laaudicin;Porlotanto,losadolescentesnodebenser
permitidaparaescucharmsicaaaltovolumen.
(B)Elvalordelainvestigacinesdifcilde
determinar;Porlotanto,losimportespasado
paralainvestigacindebereducirse.
(C)ElFordPintosehaencontradopara
tenerundefectodediseo;Porlotanto,
debesustituirseporlafabricacin
fabri.

(D)Losconductoresadolescenteshancausadoalgunosde
lospeoresaccidentesdeauto;porlotanto,
conducirpruebasparalosadolescentesdebeser
msrigurosoqueparaotros.
(Emedicamentos)genricossonmenoscostososque
medicamentosdemarca;porlotanto,losmdicos
debenprescribirslolosmedicamentosgenricos.
PRCTICAPRUEBA2
226
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 231

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
ESCRITURALSATMUESTRATEMA
Completeelejerciciodeescrituracortaenel
temaquesigue.Tieneslo30minutos
paraplanificar,organizar,yescribirsumuestra.
Escribasolamenteeneltemaespecificado.
ComoeldirectordelaUniversidaddeCartagoPress,
deberecomendaralajuntadeadministradoresdeun
planalargoplazoparacontrarrestarfinancieradelaPrensa
declinar.Usteddebeelegirentrelafusincon
uneditordealtacalidadodecambiarsu
lapublicacindelapolticadeunamaneraqueloharaengranmedida
aumentarlosingresos.Dosconsideracionesguansu
decisin:
Elplandebeproporcionarunrelativamente
solucinpermanentealafinanciera
problemasdelaprensa.
Laprensaestarobligadoamantenersutradicinde
Slolapublicacindetrabajosdelamsalta
calidad,utilizandolamejorpapel,
impresinyencuadernacin.
AlfusionarseconLisleypescado,Ltd.,elahorrosera
resultadodelasventascombinadas,publicidad,gestin
cin,ylaimpresin,yunfuertefuturofinanciero
estaraasegurado.Lisleypescadotieneunimpec
reputacindecableenlaindustria,ysusabores
fastidioso.Silasempresassefusionaron,sinembargo,
CartagoperderasuautonomayLisley
Polticaspescadocontrolaran,incluyendoelusode
algodemenorcalidaddepapel,impresiny
Unin.

Porotraparte,cambiandoel
PolticaeditorialCartagoylaintroduccindeun
seriedeobrasanotadasdeShakespearedeuso
enloscursosdesecundariayuniversitariosdealto,unaperma
nentementeresultaramercadoampliado.Profesor
Barth,editordelaserie,producepopulary
materialdeefectivo,peronoesunmuyrespetado
estudioso.YlaserieShakespearehara
requerirCartagoapublicarenformadebolsillo,
queCartagosehanegadoahacerpordcadas
porquesesentasureputacinsufrira.
Pgina 232

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
12345678901234567890123456789012123456789012
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212

1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
1234567890123456789012345678901212345678901234567890123456789
01212
PRCTICAPRUEBA2
228
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 233

RespuestasrpidasSCORE
Seccin1
Seccin2
Seccin3
Seccin4
Seccin5
1.E
2.Un
3.D
4.C
5.C
6.D
7.E
8.E
9.D
10.B
11.C
12.D
13.D
14.E
15.B
16.C
17.E
18.E
19.B
20.E
21.C

22.C
23.Un
24.B
1.Un
2.C
3.Un
4.Un
5.D
6.D
7.E
8.D
9.Un
10.E
11.E
12.B
13.E
14.E
15.C
16.C
17.D
18.B
19.C
20.D
21.Un
22.Un
23.Un
24.D
1.B
2.D
3.B
4.B
5.Un
6.C
7.Un
8.C
9.Un
10.D
11.B
12.E

13.Un
14.Un
15.D
16.Un
17.E
18.C
19.E
20.E
21.E
22.Un
23.C
24.E
1.C
2.D
3.Un
4.D
5.Un
6.C
7.C
8.D
9.C
10.E
11.B
12.B
13.D
14.C
15.D
16.B
17.D
18.Un
19.B
20.E
21.E
22.Un
23.C
24.E
25.D
26.Un
27.Un

28.C
1.B
2.Un
3.B
4.C
5.C
6.B
7.D
8.C
9.Un
10.D
11.B
12.C
13.B
14.E
15.Un
16.E
17.D
18.D
19.E
20.C
21.D
22.E
23.Un
24.D
RespuestasrpidasSCORE
229
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 234

RESPUESTASACLARATORIAS
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditadore
respuestasaparecenennegritaylavisualizacin
EsohacequelarespuestaparececlaraacreditadoBE
forelasrespuestasacadaconjuntodepreguntas.Utilicelavi
sualizationparaguiarleenladeterminacindelcred
respuestaitada.
S
SECCIN

1
Preguntas16
ltimo
Primero
Golf
C,D,E,F,G
C(5)
G(1)
G(5)
C(1)
E
D
Nohaylazostodoeljuego
o
1.Larespuestacorrectaesla(E).Etermina
cuarto.
2.Larespuestacorrectaesla(A).Etermina
segundo.
3.Larespuestacorrectaesla(D).Ftermina
pordelantedeE.
4.Larespuestacorrectaes(C).3
5.Larespuestacorrectaes(C).Ftermina
pordelantedeD.
6.Larespuestacorrectaesla(D).Ftermina
cuarto.
Preguntas712
Menor
Mayor
Siglos
A,F,I,K,M,O,T,U,V,W
W
K
O
M
7.Larespuestacorrectaesla(E).ElpresiKansas
dentesmsjovenqueelpresidentedeOhio.
8.Larespuestacorrectaesla(E).ElKansas
presidenteesmsantiguoqueelpresidentedeOhio.
9.Larespuestacorrectaesla(D).TheTexas
presidenteesmsantiguoqueelpresidentedeOhio.
10.Larespuestacorrectaesla(B).Wyoming

11.Larespuestacorrectaes(C).LaFlorida
presidenteesmsantiguoqueelpresidentedeKansas.
12.Larespuestacorrectaesla(D).ElAlaska
presidenteesmsantiguoqueelpresidentedeOhio.
Preguntas1318
1234
Pistasdeidayvuelta
2trenesconsecutivosnopuedenutilizarmismapista
Localdespusdeexpresoometro
N
S
13.Larespuestacorrectaesla(D).IyIIsolamente
14.Larespuestacorrectaesla(E).4,1,3,2
15.Larespuestacorrectaesla(B).2
16.Larespuestacorrectaes(C).Renlapista2,
Tenlapista3,Senlapista1,Tenlapista3,Q
enlapista2
17.Larespuestacorrectaesla(E).4,0
18.Larespuestacorrectaesla(E).Lamayor
nmerodehabitantesnopuedeexcederelmayor
nmerodetrenesexpresos.
RESPUESTASACLARATORIAS
230
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 235

Preguntas1924
Playa
C,E,J,R,W
Alimentos,mantas,paraguas,Unidades,Pays
Hermanohermana
Primerotraeparaguas
Conductor=masculina
Hermanopaga
CuandoEtraecomidaWnoconducir
CuandoCoJtraemantasunidadesR
19.Larespuestacorrectaesla(B).impulsaRick.
20.Larespuestacorrectaesla(E).CarolesRick
hermana.
21.Larespuestacorrectaes(C).traerla
paraguas

22.Larespuestacorrectaes(C).Jennytrae
nimantasnialimentos.
23.Larespuestacorrectaesla(A).conducir
24.Larespuestacorrectaesla(B).CarolyRick
S
SECCIN
2
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylaguaque
usteddirigehaciaaparecelarespuestaacreditado
dentrodelcontextoopcinderespuesta.Laprimera
referenciaeselpuntodeladiscusinyla
segundoeslanaturalezadelacuestinencuestin.
1.Larespuestacorrectaesla(A).personastranquilas
noseidentificanfcilmente.
PuntoTodaslaspersonastienenunatributo.Todos
conelatributodeuntenerunsegundo
atribuir.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
2.Larespuestacorrectaes(C).Seasumela
conclusin.
PersonasPointAmbiciosonosonbuenas
padres.Losbuenospadresnoson
genteambiciosa.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
3.Larespuestacorrectaesla(A).Laartritis
especialistasproporcionaninformacinautorizada
enlamedicacineficazparalaartritis.
PointConnectArthreliefalosms
medicinaprescrita.
ProblemaExtensinpregunta/NOasuncin
4.Larespuestacorrectaesla(A).Razonamiento
capacidadesdelaspersonasanalfabetasnodebenser
probadocontareasquenoimpliquen
dispositivosconocidos.
Resultadosdepuntodepruebaparalosanalfabetosvariarsegnel
losdispositivosutilizadosparaprobar.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
5.Larespuestacorrectaesla(D).Elejerciciodiario
nocontribuyeengranmedidaaljapons
productividaddelostrabajadores.

Pointamericanosyjaponesesvaranen
trminosdeejerciciodiarioyproduccin
tividad.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
6.Larespuestacorrectaesla(D).Unpas
conungobiernodemocrticodebetenerun
laspersonaspolticamenteactivas.
IndiferenciapuntoPolticoesrequeridopor
dictadoresygobiernoscentrales.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
7.Larespuestacorrectaesla(E).IV,II,III,I
PointElcaminoaseguirparalaenergadeEE.UU.
independencia
ProblemaExtensinpregunta/ordendepruebas
alaconclusin
8.Larespuestacorrectaesla(D).reasdetrabajoson
directamenterelacionadosconlasreasdegradouniversitarios
PuntoEsundesperdiciogastarparalaformacin
queseutilizapoco.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
9.Larespuestacorrectaesla(A).NoEstado
quelastabletasAlertacausanlamejoradelgrado.
PuntoLosestudiantesqueusanAlertaobtenerbuena
grados.
ProblemaExtensinpregunta/fortalecimiento
conclusin
10.Larespuestacorrectaesla(E).Amabilidades
unavirtud.
PuntoPerrosygatosexpresansimpata
demaneradiferente.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
PRCTICAPRUEBA2
231
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 236

11.Larespuestacorrectaesla(E).Lasplayaspblicas
enCanadnosonmslimpiaomsbaratoque
aquellosenlosEstadosUnidos.
CampamentospblicosPointcanadiense

comparafavorablementeconpblicodeEstadosUnidos
playas.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
12.Larespuestacorrectaesla(B).proponeun
causacomnparaefectossimilares
PointComputersylagentejuegaalpokeren
delamismamanera.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
13.Larespuestacorrectaesla(E).Laindustria
asociacincuentaconnormasqueexcedanla
requerimientoslegales.
PuntoInspeccionesidentificarningnviolacines.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
14.Larespuestacorrectaesla(E).hacenlosnios
generalmentenoaceptarresponsabilidadesdeadultos
antesdelosritos
PuntoRitosqueimponenformalmenteadultos
responsabilidadesseencuentranenlassociedades
condiferenciasclarasentre
adultosynios.
ProblemaExtensinpregunta/fortalecimiento
evidencia
15.Larespuestacorrectaes(C).Muypocos
laspersonascondiscapacidadesfsicasutilizaninstalacionesen
loslugaresdondehansidoinstalados.
PuntoDispositivosparaayudaralafsica
usodeteriorodeltransportepblico
ayudaralagenteslomuyatlticos.
ProblemaExtensinpregunta/fortalecimiento
evidencia
Preguntas1617
16.Larespuestacorrectaes(C).Loscompradores
tratardeobtenermscrditodeloquepueden
permitirse.
OficinasdePuntodecrditoproporcionanvaliosa
serviciosconpocaintrusinpersonal
mediantelareduccindeprdidascomercialesy
preveniralosconsumidoresdesobreexpresin
tendiendosusobligacionesfinancieras.
ProblemaExtensinpregunta/asuncinde
comportamiento

17.Larespuestacorrectaesla(D).justificadoporla
valoreconmicoalosnegociosylasociedad
OficinasdePuntodecrditoproporcionanvaliosa
serviciosconpocaintrusinpersonal
mediantelareduccindeprdidascomercialesy
preveniralosconsumidoresdesobreexpresin
tendiendosusobligacionesfinancieras.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
18.Larespuestacorrectaesla(B).Haroldesun
mejorescritorqueStan.
PuntoHaroldescribehistoriascortasmejor
ylasnovelasquehaceStan.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
19.Larespuestacorrectaes(C).Desde1969,
msgraduadosdesecundariahandecidido
buscarunttulouniversitario.
PointElvalordeunaeducacinuniversitariatiene
cadosignificativamenteeneltiempo.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
20.Larespuestacorrectaesla(D).Ingenierade
genesyelambientesonprcticamentelasmismas.
PointIngenieraproducecambioen
muchascaractersticasdelaspersonas.
ProblemaExtensinpregunta/fortalecimiento
evidencia
Preguntas2122
21.Larespuestacorrectaesla(A).Sheaconfunde
influenciasobreelmrito
Influenciapuntosimilaresrequieresimilares
reconocimiento.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
22.Larespuestacorrectaesla(A).Springfield
Pops
Influenciapuntosimilaresrequieresimilares
reconocimiento.
ProblemaExtensinpregunta/mismaestructura/
nuevocontexto
23.Larespuestacorrectaesla(A).Lostres
resortsAnnvisitadaanteriormentesonenelnorte
MiamiBeach,yelnuevocomplejoseencuentraenelsur
MiamiBeach.

ResortsPointFloridasonagradablesaAnn.
ProblemaExtensinpregunta/insignificante
evidencia
RESPUESTASACLARATORIAS
232
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 237

24.Larespuestacorrectaesla(D).Razonessociales
cuentaparalaasistenciadelamayoradelosestudiantes
enservicios.
PointExisteunarelacininversa
entreelengaoyreligiosa
laexposicin.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
S
SECCIN
3
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylavisualiza
lasquehacenquelarespuestaacreditadoclara
aparecerantesdecadaconjuntodepreguntas.Utilizarel
visualizacinparaguiarleenladeterminacindela
respuestaacreditado.
Preguntas16
Menor
Mayor
Licitaciones
L,M,N,O,P,Q
K
Q
P
N
M
O
P
1.Larespuestacorrectaesla(B).H,L,O,Q,P,N
2.Larespuestacorrectaesla(D).MoL
3.Larespuestacorrectaesla(B).Lpresentala
terceromsbajodelaoferta.

4.Larespuestacorrectaesla(B).Qpresentauna
mayorofertadeM
5.Larespuestacorrectaesla(A).L,M,Q,O,P,N
6.Larespuestacorrectaes(C).QyL
Preguntas712
1971
1975
GraduacinL,M,N,O,P,Q,R,S,T,U
19711975Dosporao
M
Q
PyQen'71al'74
SyTenconjunto
QnoconN
1
7.Larespuestacorrectaesla(A).S,T;P,R;M,
O;Q,N;L,U
8.Larespuestacorrectaes(C).L,N,S
9.Larespuestacorrectaesla(A).Lgraduen
1972.
10.Larespuestacorrectaesla(D).Rgraduen
1972.
11.Larespuestacorrectaesla(B).1971y1974
12.Larespuestacorrectaesla(E).Sgraduen
1975.
Preguntas1318
Tablamontajes
A,B,C,D,E
BdebeE
CobligadaD
EnoconC
NoDconA
Asiempreconfigura
13.Larespuestacorrectaesla(A).Adamnica
14.Larespuestacorrectaesla(A).uno
15.Larespuestacorrectaesla(D).Beth,Dana,
yEdith
16.Larespuestacorrectaesla(A).DanayEdith
17.Larespuestacorrectaesla(E).BethyEdith
solamente
18.Larespuestacorrectaes(C).dos

Preguntas1924
DentistasA,B,C
Higienistastodaasignado
HigienistasS,T,U,V
AyB2higienistascada
C1o2higienistas
TasignarAyBoC
19.Larespuestacorrectaesla(E).BoC
20.Larespuestacorrectaesla(E).Useasigna
asloundentista.
21.Larespuestacorrectaesla(E).BoC
22.Larespuestacorrectaesla(A).Unanica
23.Larespuestacorrectaes(C).Useasigna
asloundentista.
24.Larespuestacorrectaesla(E).Useasigna
asloundentista.
PRCTICAPRUEBA2
233
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 238

S
SECCIN
4
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylaguaque
quedirigeallugarenelpasajeque
representalarespuestaapareceacreditado
dentrodelcontextorespuestaseleccin.Laprimera
referenciaalnmerodeprrafoenel
pasoquedacuentadelarespuestaacreditado
yelsegundonmeroserefierealarelevante
frasedelprrafo.Lareferenciaser
aparecercomo2.4porejemplo.Estosignificaprrafo
2ylasentenciade4enelapartado2.
1.Larespuestacorrectaes(C).defensora
limitarladisponibilidadpistolaPrrafo3/
Sentencia6
2.Larespuestacorrectaesla(D).pistoladeapropiacin
naveporlagenteasociadaconlaviolenciatiene
muchomayorPrrafo2/Sentencia7

3.Larespuestacorrectaesla(A).dramatizarla
aumentoenlaviolenciarelacionadaconlasarmasPrrafo1/
Sentencia2
4.Larespuestacorrectaesla(D).Armademano
propiedadentrelaclasemedianeoyorquinos
hamultiplicadoporcuatroenlosltimosdiez
aos.Elapartado2/Sentencias6y7
5.Larespuestacorrectaesla(A).Latasade
crecimientodelaposesindearmasenelNordeste
esmayorqueladeotroregions.
Prrafo2/5Sentencia
6.Larespuestacorrectaes(C).Laviolenciaurbana
sedebealasdiferenciassubculturalesentre
residentes.prrafo1/Sentencias3y4
7.Larespuestacorrectaes(C).regulacinde
pistolaposesinPrrafo3/4Sentencia
8.Larespuestacorrectaesla(D).comparando
hardwareysoftwarePrrafo1/
Sentencia1;Prrafo2/Sentencia1
9.Larespuestacorrectaes(C).Elsoftwarepuede
estarsituadodentrohardware.Prrafo1/
Sentencia3
10.Larespuestacorrectaesla(E).hardwarees
fcilmentecambiable.Deacuerdoalpasaje,
opciones(A),(B),(C)y(D)sonciertas.Por
(A),elcostedeladuplicacindesoftwareesbaja,
ver2.1;de(B),muypocosoftwaresevende
puraysimple,ver2.5;para(C),elhardwareesamenudo
nopatentado,consulte2.3;ypara(D),software
requiereoriginalidadmnima,consulte3.3.
11.Larespuestacorrectaesla(B).Puedeser
copyrighted.Prrafo3/Sentencia1
12.Larespuestacorrectaesla(B).Esms
rentablevendercopiasdelsoftwaredelasque
hardware.Prrafo2/Lasoraciones2y4
13.Larespuestacorrectaesla(D).Patentadohardware
cermicarequiereunamayorinventivaquelohace
software.Prrafo3/Sentencia3
14.Larespuestacorrectaes(C).Unacomprado
elrestaurantecuandosecomprel
cenapreparadaall.Produccin

Capacidad/ResultadoProduccin
15.Larespuestacorrectaesla(D).unmediode
rastreodeloscambiosenelestadodelgrupoenlasociedad
Prrafo1/3Sentencia
16.Larespuestacorrectaesla(B).larelacin
naveentreelestadodegrupoylafrecuenciade
tribunalaparienciaPrrafo2/Sentencia2
17.Larespuestacorrectaesla(D).Perforcorte
mancePrrafo2/5Sentencia
18.Larespuestacorrectaesla(A).Hayunain
relacinentrelariquezayelversodetenis
appearances.Prrafo2/5Sentencia
19.Larespuestacorrectaesla(B).Hayuna
correlacinpositivaentreelNuevo
HallazgosHavenylosdeotrostowns.
Prrafo2/Sentencia4
20.Larespuestacorrectaesla(E).jurdico
historiadordelprrafo5/6Sentencia
21.Larespuestacorrectaesla(E).dimientojudicial
mientossiguensiendolosmismosdurantelargosperodosde
tiempo.Segnelpasaje,lasopciones(A),
(B),(C)y(D)sonciertas.Para(A),lacorte
registrossepuedenconstruirmsdelargo
perodosdetiempo,ver3.5;de(B),lacorte
aparienciascambianconestatusdentrodela
lasociedad,ver3.1;por(C),segndocumentosjudicialesson
generalmenteconservadaenlamayoradelasjurisdicciones,
ver3.4;y(D),comparecenciasanteeltribunalpuede
sertratadocolectivamenteparareflejarelestado,
ver3/5.
22.Larespuestacorrectaesla(A).sealar
quelafiabilidaddepublicidadvarasegneltipode
buenaPrrafo2/3Sentencia
23.Larespuestacorrectaes(C).consumo
cinPrrafo2/Sentencia2
RESPUESTASACLARATORIAS
234
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 239

24.Larespuestacorrectaesla(E).Losanunciantes

gastargrandessumasdedineroeninformativos
mensajes.Deacuerdoconelpasaje,lasopciones
(A),(B),(C)y(D)sontodasverdaderas.Para),
publicidadbienesdebsquedaesprobablequesea
informativoyveraz,ver5.2;de(B),
correodepublicidadparalasrevistasnoes
probablequeseaveraz,ver5.4;paraC),
losanunciantesdebienesexperimentadostienen
incentivosparainduciraerror,ver1.3;ypara(D),
anunciosbienesdeconfianzapuedequenunca
sedeterminaqueesvlida,vase3.1.
25.Larespuestacorrectaesla(D)."Anlisisde
lafuncindelapublicidad"eltexto
1/Sentencia1
26.Larespuestacorrectaesla(A).transmisinautomtica
aceitePrrafosin3/Sentencia1
27.Larespuestacorrectaesla(A).Muchospublici
resylosconsumidoresnoactanrationally.
Prrafo1/3Sentencia
28.Larespuestacorrectaes(C).Credence
losconsumidoresdebienesrequierenproteccinlegal
tion.Prrafo4/Sentencia2
S
SECCIN
5
Enlasiguienteguaderespuesta,elacreditado
respuestasaparecenennegritaylaguaque
usteddirigehaciaaparecelarespuestaacreditado
dentrodelcontextorespuestaseleccin.Laprimera
referenciaeselpuntodeladiscusinyla
segundoeslanaturalezadelacuestinencuestin.
1.Larespuestacorrectaesla(B).Esinsignificante
nopuedeycoincidencia.
Figurasdepuntosignificativoendospueblos
vidassumanelmismonmero.
ProblemaDescripcinpregunta/caracterizar
elnmero
2.Larespuestacorrectaesla(A).identificacin
incongruenciasenelusodelafuerza
PointElusoaceptabledelafuerzavara
porelcontexto.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica

3.Larespuestacorrectaesla(B).Laprcticaanterior
validalaaccinfutura.
Puntopasadoesprlogo
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
4.Larespuestacorrectaes(C).Lasventasdeunlibro
nosiempresonindicativosdesuvalor.
LacrticaPointCapazanticipaelmercado
reaccin.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
Preguntas56
5.Larespuestacorrectaes(C).laexpresin
sentimientodeprofunda
SociedadesPointemocionalproducenmejor
escrituradesociedadestcnicas.
ProblemaDescripcinpregunta/reformular
6.Larespuestacorrectaes(B).Lassociedadesdeben
seremocionalotcnico.
SociedadesPointemocionalproducenmejor
escrituradesociedadestcnicas.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
Preguntas78
7.Larespuestacorrectaesla(D).Artistas
generalmentevenerarsuspases.
PuntoArtistasoponenasusentornos.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
8.Larespuestacorrectaes(C).Elobjetivo
delarteestantoencontrarfallasyelescape
delavida.
PuntoArtistasoponenasusentornos.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
9.Larespuestacorrectaesla(A).presentado
msdeunproblemaalosencuestados
Adictosapuntodedrogasenelbienestarnodebe
conseguiragujasgratuitas.
ProblemaDescripcinpregunta/tctica
10.Larespuestacorrectaesla(D).Cuandolagente
quejarsedesusalud,queenvejecen;
peronadiesequejadesu
lasalud,porloquenodebetenerlaspersonasquereciben
viejo.

PointSi:entoncesnosi:no,entonces
ProblemaExtensinpregunta/mismaestructura/
nuevocontexto
PRCTICAPRUEBA2
235
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 240

Preguntas1112
11.Larespuestacorrectaesla(B).Petrleo,carbny
aguadulcesonlosrecursosnaturales.
RecursosPointnaturalnodebenser
regaladoporunestado.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
12.Larespuestacorrectaes(C).CiudaddeNuevaYork
pagarPensilvaniayNuevaJerseypor
cadagalndeaguadesviada.
RecursosPointnaturalnodebenser
regaladoporunestado.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
13.Larespuestacorrectaesla(B).unateora
postulandosufrimientocomorequisitopara
creatividad
MateriadeeleccindepuntoExcluyendoel
presenteeselproductodelpasado
acciones.
ProblemaExtensinpregunta/NOconclusin
14.Larespuestacorrectaesla(E).Baxtersiente
quelasmujeresyloshombrestienencapacitanciadesigual
lazos.
PuntoPordiversasrazonesBaxternoesuna
feminista.
ProblemaExtensinpregunta/NOconclusin
15.Larespuestacorrectaesla(A).Moderno
ayudaseducativasdebenestablecerse
niosurbanos.
EstudiantesPointSuburbantienenms
recursoseducativosqueurbana
estudiantes.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin

16.Larespuestacorrectaesla(E).Unfiloso
Elrazonamientodephersecomplicaporque
fueformadoenunatradicinqueseutilizaamenudo
razonamientocomplicado.
PointPorquenolohacen,deberan
noseesperaque.
ProblemaExtensinpregunta/mismaestructura/
nuevocontexto
Preguntas1718
17.Larespuestacorrectaesla(D).SiJapny
losEstadosUnidosfirmanuntratado,losinteresesde
cadaunaserservidoporelacuerdo.
PuntoTratadossirvenelinterspropio,noconfan.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
18.Larespuestacorrectaesla(D).Tratadoshacer
noserviralosinteresesmutuosdelospases.
PuntoTratadossirvenelinterspropio,noconfan.
ProblemaExtensinpregunta/NOconclusin
19.Larespuestacorrectaesla(E).Losempleadosde
lamayoradelasplantasqumicasdesarrollananormal
patronesdecromosoma.
EntornoPointPlantpuedeproducir
patronesdecromosomasanormalesen
trabajadores.
ProblemaExtensinpregunta/fortalecimiento
evidencia
20.Larespuestacorrectaes(C).Slolegislacin
resquenofavorecenelproyectodeleyfueronencuestados.
PuntoAlgunoslegisladoresapoyanlosproyectosdeley
yotrosno.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
21.Larespuestacorrectaesla(D).LaSociedad
intensificadosuprogramadeavistamientohalcnen
1988.
AvistamientosPointMssonelresultadodems
halcones.
ProblemaExtensinpregunta/debilitamiento
evidencia
22.Larespuestacorrectaesla(E).escrituraera
noeselnicofactorparadecidirque
artculosparapublicar
Artculosdepuntodignoybienescritosson

nosiemprepublicada.
ProblemaExtensinpregunta/conclusin
RESPUESTASACLARATORIAS
236
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 241

Preguntas2324
23.Larespuestacorrectaes.(A)Losdefectosdenacimiento
causadaporlatalidomidapodrahabersido
impedidoporlaprueba.
PointTestingdetectarimprevisto
efectosdenuevasdrogas.
ProblemaExtensinpregunta/hiptesis
24.Larespuestacorrectaesla(D).Teenage
conductoreshancausadoalgunosdelospeoresauto
accidentes;porlotanto,laspruebasdeconduccinpara
losadolescentesdebensermsrigurososquepara
otros.
PointTestingdetectarimprevisto
efectosdenuevasdrogas.
ProblemaExtensinpregunta/mismaestructura/
nuevocontexto
PRCTICAPRUEBA2
237
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 242
Pgina 243

Apndice
PAGODELAESCUELADEDERECHO
Siustedestpensandoenasistiralaescueladeleyes,pero
temerquenotienessuficientedinero,nolohace
desesperacin.Elapoyofinancieroparagraduadosy
estudioprofesionalsexiste,aunque,admi
dablemente,lainformacinsobrelasfuentesdeapoyopuede
serdifcildeencontrar.
Paraaquellosdeustedesquehansolicitado
ayudafinancieracomoestudiantes,hayalgunos
diferenciasparalosestudiantesdederechoqueustednotarladerecha

unamanera.Porunlado,lamayorayudaalosestudiantesdepregradoes
basadoprincipalmenteennecesidad(aunqueelnmerode
universidadesqueahoraofrecenelmritodepregrado
ayudabasadavaenaumento).Perolaayudadelcolegiodeabogadoses
msamenudoenbasealmritoacadmico.Ensegundolugar,como
unestudiantedederecho,quesedeclarandeformaautomtica
"Independiente"paralospropsitosfederalesdeayudafinanciera,
esdecirlosingresosybienesdesuspadres
informacinnoesnecesariaenlaevaluacindesu
necesidaddeayudafederal.Yentercerlugar,enalgunaley
escuelas,laadjudicacindelasayudassepuedenadministrar
porlapropiaescueladederecho,nolaayudafinanciera
oficina.
F
FINANCIERA
LA
Identificacin
M
YTHS
Laayudafinancieraessloparalagentepobre.
Laayudafinancieraessloparagenteinteligente.
Laayudaeconmicaesprincipalmenteparaestudiantesdeminoras.
Tengountrabajo,asquenodebeserelegibleparalaayuda.
Sisolicitoayuda,vaaafectarono
Estoyadmit.
Losprstamosnosondeayudafinanciera.
B
E
P
REPARADO
Estarpreparadoparalaescueladederechosignificaquetienes
paraarmarunplanfinanciero.Antesdeentrar
laescueladederecho,usteddebetenerrespuestasaestas
preguntas:
Qudebohacerahoraparaprepararse
porelcostodemieducacinley?
Qupuedohacerparareduciralmnimoloscostosdemiunavez
Llegoenelcampus?
Quprogramasdeayudafinancieraestndisponibles
encadaunadelasescuelasalasquesoy
aplicar?
Quprogramasdeayudafinancieraestndisponibles

fueradelauniversidad,anivelfederal,
estataloprivado?
Quopcionesdefinanciamientotengosime
nopuedenpagarelcostototaldemipropia
losrecursosylosdemifamilia?
Qudebosabersobrelosprstamosqueestoy
queseofrecen?
Quimpactotendrnestosprstamostienenenm
cuandocompletarmiprograma?
Ustedencontrarlasrespuestasentresguiado
principios:pensarenelfuturo,vivendentrodesusmedios,
ymantenersucabezafueradelagua.
T
Hink
LA
CABEZA
Elprimerpasoenlaelaboracindesufinanciera
planvienedepensarenelfuturo:el
laprdidadesusingresos,mientrasqueustedestasistiendo
escuela,susingresosproyectadosdespusdegraduados
comi,latasaanualdeinflacin,adicional
gastosqueincurrircomoestudianteydespus
quegraduarse,ycualquierprdidadeingresospuede,segn
experienciadespusdeperodosnointencionalesde
eldesempleo,elembarazoodiscapacidad.Los
piedraangulardepensarenelfuturoestsiguiendoun
pasoapasodelproceso.
1.Establezcasusmetas.Decidirquydnde
quedeseaestudiar,ydeterminarun
niveladecuadodeladeuda.
2.Hagauninventario.Recojasufinanciera
informacinysumarsuactivos
cuentasbancarias,acciones,bonos,bienes
inmobiliarias,empresarialesydelapropiedadpersonal.
Luegorestesupasivodedinero
adeudadoensusactivos,incluidoelcrdito
tarjetadedeudayprstamosdecocheparadarsu
valorneto.
239
Pgina 244

3.Calculatunecesidad.Comparesured

valelapenaconloscostosenlasescuelasle
estnconsiderandoparaobtenerunaestimacinaproximada
delacantidaddesusactivospuedeutilizar
parasuescolarizacin.
4.Crearunplandeaccin.Determinarcmo
cantidadqueganarmientrasqueenlaescuela,cmo
cantidadquecreequevaarecibiren
subvencionesybecas,ycunto
vaapedirprestado.Noolvides
considerarlainflacinylaposiblevida
cambiosquepodranafectarasugeneral
Planfinanciero.
5.Revisesuplanconregularidad.Medir
elprogresodesuplancadaaoy
hacerajustesparacosastalescomo
aumentosdesueldouotroscambiosen
susobjetivosocircunstancias.
L
HE
W
Entro
Y
NUESTRA
M
EDIOS
Elsegundopasoparaestarpreparadoessaber
loquegastaahoraparaquepuedadeterminar
cuntovaapasarcuandoestsenlaescuela.
Utiliceelcostoestndardelpresupuestodeasistencia
publicadoporsuescuelacomounagua.Perono
sesorprendasisupresupuestoestimadoesmayor
queelquelaescuelaofrece,especialmentesi
ustedhaestadofueradelaescuelaporuntiempo.Unavez
quehayadescubiertosupresupuesto,versisepuede
recortarsuscostosactualesyfinanciera
obligacionesporloquelosaosdeescasezdelaescueladederechonolo
hacen
venidocomodemasiadograndeunshock.
K
EEP
Y

NUESTRA
H
EAD
LA
BOVE
W
ATER
Porltimo,eltercerpasoeslagestindeladeudaquevaa
devengarncomoestudiantedederecho.Ladeudaesmanejablesolamente
cuandoseconsideraentrminosdecincocosas:
1.Suingresofuturo
2.Lacantidaddetiempoquesetardaenpagarla
prstamo
3.Latasadeintersqueestncobrando
4.Suestilodevidapersonalygastos
despusdelagraduacin
5.Circunstanciasinesperadasqueelcambio
susingresososucapacidadparapagar
loquedebe
Paraasegurarsedequesudeudaeducativaeslagestin
poder,usteddebepedirprestadounacantidadquerequiere
pagosdeentre8y15porcientodesu
salarioinicial.
Lascuotasmensualesaproximadospara
laamortizacindelprincipalprestadoalos5,810,12,y
14porcientoseindicanenlatabladearriba.
Utiliceestatablaparacalcularsumensual
pagosdeunprstamoparacualquieradeloscincoamortizacin
perodos(5,10,15,20,y25aos).Los
cantidadesqueaparecensonlospagosmensualesporun
1.000dlaresdeprstamoparacadaunodelostiposdeinters.A
estimarsupagomensual,elijael
tasadeintersmscercanoymultiplicarlacantidadde
elpagoquefiguraenelimportetotaldesu
prstamoyluegodividirpor1.000.Porejemplo,parauna
totaldeprstamosde$15.000enun9porcientoapagar
vueltamsdediezaos,multiplicar$12,67veces
15.000(190.050)divididopor1.000.Esterendimientos
190,05dlarespormes.
Siustedsepreguntacuntodeun
pagodelprstamoquepuedepagarmensualsin
corriendoenproblemasdepago,consultarel

cuadrodelapgina241.
Porsupuesto,lamejormaneradeadministrarsu
ladeudaespedirprestadomenos.Sibienelcortedesu
presupuestopersonalpuedeserunaopcin,tambin
talvezdeseeinvestigarpreguntarasufamiliapor
Ayuda.Aunqueelgobiernofederalconsidera
usted"independientes"asuspadresyfamiliarespueden
todavaestardispuestoycapazdeayudarapagarporsu
educacindepostgrado.Sisufamilianoestabiertoa
slotedaeldinero,puedenestarabiertosa
haciendounbajointers(ointersdiferido)delprstamo.
Prstamosfamiliaressuelentenerinteresesmsatractivo
CalendariodePagodePrstamosestimadopagosmensualesporcada$
1,000prestados
Tarifa
5
aos
10
aos
15
aos
20
aos
25
aos
5%
$18.87
$10.61
$7.91
$6.60
$5.85
8%
20.28
12.13
9.56
8.36
7.72
9%
20.76
12.67
10.14

9.00
8.39
10%
21.74
13.77
10.75
9.65
9.09
12%
22.24
14.35
12.00
11.01
10.53
14%
23.27
15.53
13.32
12.44
12.04
ANEXO
240
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 245

preciosyplazosdeamortizacinquecomercial
prstamos.Tambinpuedentenerconsecuenciasfiscales,porloque
esposiblequedeseeconsultarconunasesorfiscal.
R
OLL
Y
NUESTRA
L
OANSEN
O
Nebraska
Hayunabuenaprobabilidaddequecomoestudiantedederechoque
tendrdosomsprstamosincluidosensuayuda
paquete,mscualquierdineroquepidiprestadocomo
pregrado.Esosignificaquecuandoseinicia
pagar,ustedpodrahacerlospagosdelprstamoa

variosprestamistas.Noslopuedeelregistro
mantenimientoseaunapesadilla,peroconcadaprstamo
quetieneunpagomnimo,eltotalmensual
lospagospuedensermsdeloquepuedemanejar.Si
usteddebemsde$7,500enprstamosfederales,que
puedencombinarsusprstamosenunconsolidado
prstamo,yaseaenunatasadeintersdel9porcientoplanaouna
promedioponderadodelastasasdelosprstamos
consolidado.Sureembolsotambinpuedeser
extendidoaunmximodetreintaaos,dependiendodela
cantidadtotalqueustedpideprestado,queharndesu
pagosmensualesmsbajos(porsupuesto,ustedtambin
estarprestandomsinterstotal).Conunaconsolidada
prstamodefecha,algunosprestamistasofrecengraduarono
opcionesdepagosensiblealingreso.Consultar
consuprestamistaoelDepartamentodeEE.UU.
Educacinsobrelostiposdeconsolidacin
disposicionesofrecen.
P
LASTIC
M
ANIA
Cualquierseccinsobrelagestindeladeudaseraincom
pletesinomencionelusoresponsabledelos
tarjetasdecrdito.Lamayoradelosestudiantesdederechotienenunoo
ms
tarjetasdecrdito,ymuchosestudiantesseencuentran
endificultadesfinancierasacausadeellos.Aquestn
dossugerencias:tarjetasdecrditosloparauso
conveniencia,nuncaporelcrditoextendido;ysi
ustedtienemsdeunatarjetadecrdito,mantenerslo
elquetieneelcargodefinanciamientomsbajoy
ellmitemsbajo.
C
REDIT
:D
EN
'
T
L
ET

Y
NUESTRA
P
AST
H
TA
Y
OU
Muchasescuelasvanarevisarsuhistorialdecrdito
antesdequeseprocesanlosprstamoseducativosprivados
parati.Paraasegurarsedequesucalificacindecrditoes
precisa,esposiblequedeseesolicitarunacopiade
suinformedecrditoantesdeempezarlaescueladeleyes.
Ustedpuedeobtenerunacopiadesuinformedeenvodeun
firmada,solicitudporescritoaunodelostres
agenciasnacionalesdeinformesdecrditoenlaad
vestidosenumeranacontinuacin.Incluyasunombrecompleto,
nmerodesegurosocial,direccinactual,cualquier
direccionesanterioresparalosltimoscincoaos,lafechade
nacimientoynmerodetelfonoduranteelda.Llamaa
laagenciaantesdesolicitarsuinformedeloque
sabesihayunatarifaparaesteinforme.Nota
quetienederechoaunacopiagratuitadesucrdito
informesiselehanegadoelcrditodentrodela
ltimossesentadas.Adems,Experianactualmente
H
OW
M
UCH
C
UN
Y
OU
LA
FFORDA
R
EPAY
?
$1.000
$1.500

$2.000
$2.500
$3.000
$3.500
$4.000
$100
$200
$300
$400
$500
$600
Probable
Pago
Problemas
Ingresomensual
(Despusdeimpuestos)
Lospagosmensualesdeprstamostotales
Estegrficomuestralaperspectivadelflujodecajamensualbasadoensus
pagostotalesdeprstamosmensualesencomparacinconsu
ingresomensualganadodespusdeimpuestos.Idealmente,paraeliminarlos
problemasdepagosprobables,supagomensualdelprstamodebeser
menosdel15%desusingresosmensuales.
PAGODELAESCUELADEDERECHO
241
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 246

proporcionainformesdecrditogratuitosunavez
cadadocemeses.
Criteriosdecrditoutilizadapararevisaryaprobar
prstamosestudiantilespuedenincluirlossiguientes:
Ausenciadecrditonegativo
Noquiebras,embargos,reposses
siones,cancelacionesojuiciosabiertos
Nohayimpagosdeprstamoseducativosanteriores,amenosque
pagadoensutotalidadohacersatisfactoria
reembolsos
Ausenciadecuentasdebidaspasadasexcesiva;
esdecir,nohay30,60morosidad,ode90das
enlosprstamosdeconsumoocargagiratoriaaccin

conteosdentrodelosltimosdosaos
T
IPOSDE
LA
Identificacin
LA
DISPONIBLES
Haytrestiposdeayuda:dineroquelehaasignado
(Subvenciones,becasybecas),dinero
ustedganaatravsdeltrabajo,yprstamos.
Ayudas,becasy
Becas
Lamayoradelassubvenciones,becasybecasson
premiosenfirmequenorequierenningnservicioacambio.
Lanicaexcepcinimportanteparalosestudiantesdederechoes
AyudaROTC,quepuedesermuygeneroso,pero
implicauncompromisoparaservircomooficialenla
ramamilitarqueproporcionalaayuda.Amenudo,estos
losprogramasdeayudaderegaloproporcionanelcostodelamatrculay
honorariosmsunestipendioparacubrirlosgastosdesubsistencia.
Algunossebasanexclusivamenteenlanecesidadeconmica,
algunosexclusivamenteenelmritoacadmico,yalgunos
enunacombinacindenecesidadymrito.Comoregla,
lassubvencionesseconcedenalaspersonasconnecesidadfinanciera,
aunquepuedenrequerirqueeldestinatariotener
experienciaenundeterminadocampo.Becasy
becasmenudoconnotanselectividadbasadaen
generalmentenecesidadcapacidadfinancieranoesunfactor.
SoporteFederal
Elsuministrodedinerofederallibreenforma
desubvencionesybecasparalaformacinde
futurosabogadosnuncahapuestomuyaltocomo
prioridadnacional.Estoesespecialmentenotable
encomparacinconloqueestdisponibleparaprospectivo
mdicos,profesoresoinvestigadorescientficos.Los
programadesubvencinfederalslodestacaporabogadoses
larecinpromulgadaThurgoodMarshallLegal
ProgramadeOportunidadEducativaparaayudarbaja
ingresos,lasminorasolosestudiantesendesventaja
labsquedadeunaeducacindelaescueladeleyes.ElMarshall
programa,queseradministradoporelDepartamento
deEducacin,ofreceinformacin,preparacin,

ylaasistenciafinancieraalosestudiantesparaquepuedan
accederycompletarunaescueladederecho
laeducacin.ElDepartamentodeEducacindeEstadosUnidoso
unadelasescuelasdederechoqueustedestinteresadoen
debetenermsdetallessobreestenuevo
programa.
ApoyodelEstado
Muchosestadosofrecenbecasparaestudiosdepostgrado.Unidos
concederaproximadamente$64millonesanualesa
estudiantesdeposgrado.Paracalificarparaunparticular,
ayudasdeEstadodebeserunresidentedeeseEstado.
Laresidenciaseestableceenlamayoradelosestadosdespus
hanvividoalldurantealmenosdoceconsecutivo
mesesantesdematricularseenlaescuela.Muchosestados
proporcionarfondosparasloestudiantesdelestado;estoes,
fondosnosontransferiblesfueradelestado.Contacto
laoficinadesubecaestatalparadeterminarcules
ayudaqueofrece.
AyudaInstitucional
Lasinstitucioneseducativasqueutilizansuspropiosfondos
ofrecerentre$2y$3milmillonesenposgrado
asistenciaenformadebecas,matrculas
exencionesyayudantas.Enelcampodelderecho,
mayoradelaayudadebecasprovienedelasinstituciones
smismos.Consultarelcatlogodecadaescuelapara
informacinacercadesusprogramasdeayuda.
C
REDIT
R
EPORTING
LA
GENCIAS
Equifax
POBox105873
Atlanta,Georgia30348
8006851111
Experian
POBox2002
Allen,Texas75013
8883973742
8009720322(TTY/TDD)
SitioWeb:www.experian.com/product/

consumidor/index.html
TransUnionDataCorporation
POBox390
760Sproulcarretera
Springfield,Pennsylvania190640390
6106904909
ANEXO
242
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 247

Laayudadefundaciones
Ciertasdonacionesdefundacionesadisposicindeotra
estudiantesdepostgrado,comoelHarryS.Truman
Becas,tambinestnabiertosalaescueladeleyes
estudiantes.Lamayoradelasfundacionesproporcionanapoyoen
reasdeintersparaellos.LaAsociacindeTrial
AbogadosdeAmricaydelHarryA.Blackmun
Fundacinacadmicahayunpardelonacional
fundacionesquehacenpremiosespecficamentealaley
estudiantesdelaescuela.Lasdireccionesdeestosson:HarryS.
FundacindeBecasTruman,712Jackson
Place,NW,Washington,DC20006;Asociacinde
AbogadosLitigantesdeAmrica,105031stStreet,NW,
WashingtonDC20007;HarryA.Blackmun
FundacindeBecas,118WestMulberry
Street,Baltimore,MD212013600.LaFundacin
cinCenterdeNuevaYorkpublicavarios
librosdereferenciasobreelapoyobasepara
estudiosdepostgrado.Paraobtenermsinformacin,llameal
2126204230oaccedaasusitioWeben
http://fdncenter.org.
AyudaFinancieraparalasMinorasy
Mujer
OficinadeAsuntosIndgenas.LaOficinadelaIndia
Asuntos(BIA)ofreceayudaalosestudiantesqueestnen
menosdeunacuartapartedelaIndiaamericanaonativa
Alaskaydeunatribureconocidafederalmente.
Pngaseencontactoconsuoficialdeeducacintribal,readeBIA
oficina,ollamaralaOficinadeAsuntosIndgenasen
2022083710.

Adems,acontinuacinsonalgunoslibrosdisponiblesque
describirlasoportunidadesdeayudafinancieraparalasmujeres
ylasminoras.
ElDirectoriodeAyudasfinancieraspara
MujeresdeGailAnnSchlachter(referencia
ServiciodePrensa,1999)enumeralasfuentesdeapoyo
eidentificalasfundacionesyotros
organizacionesinteresadasenayudaralasmujeres
asegurarelfinanciamientoparaestudiosdepostgrado.
LibroscomodeayudafinancieraparalasMinoras
(GarrettParkPress,1998)describenfinanciera
oportunidadesdeayudaparaestudiantesminoritarios.
Losestudiantesdiscapacitadossonelegiblespararecibirayuda
apartirdeunaseriedeorganizaciones.Financiera
AyudaparalasPersonasconDiscapacidadysusFamiliaspor
GailAnnSchlachteryR.DavidWeber
(ReferenciaPressService,2000)enumeralasayudas
oportunidadesparalosestudiantescondiscapacidad.Los
ServiciosdeRehabilitacinVocacionalensu
estadonataltambinpuedeproporcionarinformacin.
R
ESEARCHING
G
Rienda
F
ELLOWSHIPS
Loslibrosquefiguranacontinuacinsonbuenasfuentesde
informacinsobresubvencionesybecasdeapoyopara
graduarlaeducacinydebeserconsultado
antesderecurriralendeudamiento.Tengaencuenta
queelapoyodesubvencinvaradramticamentedecampo
alcampo.
RegistroAnualdeApoyodeladonacin:A
DirectoriodeFuentesdeFinanciamiento2000(RR
Bowker,1999).Estaesunaintegral
guiaralassubvencionesypremiosdelgobierno
agenciasde,fundaciones,ylosnegocios
yorganizacionesprofesionales.
PerfilesFundacincorporativos,(Fundaciones
cinCenter,1998).Setratadeunanlisisenprofundidad,
Perfilanalticode195delosmsgrandes
fundacionespatrocinadasporlaempresaenel

EstadosUnidos.Brevesdescripcionesdeun
1.000empresaspatrocinadasadicional
Tambinseincluyenbases.Hayun
ndicedetemas,tiposdeapoyo,y
ubicacionesgeogrficas.
ElDirectoriodelaFundacin(Fundacin
Center,2000).Estedirectorio,conuna
suplemento,ofreceinformacindetalladasobre
FundacionesdeEstadosUnidosconunabrevedescripcinde
elpropsitoylasactividadesdecadauno.
LasBecasRegistro2000,18aed.Editado
porRuthAusten(SanMartn,1999).Este
listasotorganlasagenciasalfabticamenteyda
informacinsobrelospremiosdisponiblesalaley
estudiantes,jvenesprofesionalesyacadmicos
paraelestudioylainvestigacin.
BecasdePetersonparaGraduadosy
PostdoctoralEstudio,5ed.(Peterson,
1998).Estelibroincluyeinformacinsobre
1.400becas,becas,premios,compaerismo
barcosypremios.Originalmentecompiladopor
laOficinadeAsuntosdeInvestigacindela
EscueladeGraduadosdelaUniversidadde
MassachusettsenAmherst,estaguaes
actualizadoperidicamenteporPeterson.
Lasescuelasdeposgradoavecespublicanlistasde
fuentesdeapoyoensuscatlogos,yalgunos
proporcionarpublicacionesseparadas,talescomola
GuadePostgradodeBecas,compiladoporel
HarvardGraduateSchoolofArtsandSciences.
Paraobtenermsinformacin,llameal6174951814.
PAGODELAESCUELADEDERECHO
243
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 248

T
L
YO
NTERNET
:UN

EW
S
UENTEDE
F
INANCIACIN
YO
NFORMACIN
Siustednohaexploradolosrecursosfinancieros
enlaWorldWideWeb,suinvestigacinnoes
completa.Unagrancantidaddeinformacinesahora
disponibleenlaWeb,quevandesdeprstamosy
aplicacionesdeentradaasubvencionesdelasminorasy
becas.
ListasdeCorreoWeb
Hayunalistadecorreoogruposdenoticias,llamado
BECASL,paralosanunciosdebecasy
becasdeintersparalosestudiantesdederecho.A
suscribirse,enveuncorreoalistproc@listproc.gsu.edu
con"subscribeBECASLSUNOMBRE"enel
cuerpodelmensaje.
InformacindelaUniversidadespecfica
Enlared
Lasuniversidadesestnahoraenelprocesodecreacin
DirectoriosdeayudafinancieraWeb.Aplicacionesde
laadmisinsepuededescargardesdelawebpara
iniciarelprocesodeposgrado.Despusdeeso,detallada
puedeobtenerseinformacinsobrelaayudafinanciera
procesos,formasyplazos.Universidad
informacinespecficadesubvencionesybecaspuede
Tambinseencontraron,ymssepuedenaprenderacercade
financiacindelainformacinmedianteelusodelaWebquepor
unavisitarealalaescuela.Laspreguntaspuedenser
contestadoenlalnea.
BecasenlaWeb
Durantelabsquedadeoportunidadesdebecas,ser
asegresedebuscarenlaWeb.Muchosbenefactoresy
otrosdonantesdebecasestncreandopginasen
laWeblistainformacinpertinenteconrespecto
asubecaespecfica.Sepuedellegaraesta
informacinatravsdeunavariedaddemtodos.Por
ejemplo,ustedpuedeencontrarunaminoralistadodedirectorio

becas,sevenrpidamentealainformacinsobre
lnea,decidirsiseaplicaausted,yluegopasar
en.Nuevaspginasdebecasseestnaadiendoa
laWebdiaria.
Lawebtambinenumeramuchosserviciosque
buscarbecasparausted.Algunosdeestos
servicioscuestandineroyanuncianmsbeca
barcospordlarquecualquierotroservicio.Mientras
algunosdeestospodrasertil,navegarporlaWeb
yelusodelosrecursosbibliotecariostradicionalesen
becasdisponiblesesamenudotanproductiva
ylibre.
BancoyPrstamoLainformacinsobre
Laweb
Losbancosyloscentrosdeserviciosdeprstamosestncreando
pginasenlaWeb,porloqueesmsfcilelacceso
informacindelprstamo.Tenerlainformacinsobre
pantalladelantedeustedesinstantneamenteesms
convenientequeestensuspensoenel
telfono.Cualquierinformacindeprstamos,talescomointereses
variacionesdeltipo,descripcionesdeprstamos,prstamos
programasdeconsolidacinytablasdeamortizacin,
sepuedeencontrarenlaWeb.
L
OANS
Lamayoradelosestudiantesdederechonecesitadospedirprestadopara
financiarsu
programasdederecho.Haybsicamentedosfuentesde
prstamosestudiantegobiernofederaly
programasdeprstamosprivados.Usteddebeleery
entenderlostrminosdeestosprogramasdeprstamos
antesdepresentarsusolicituddeprstamo.
PrstamosFederales
PrstamosStaffordFederal.ElStaffordFederal
ProgramadePrstamosofrecepatrocinadaporelgobierno,
prstamosabajointersalosestudiantes,yaseaatravsdela
DepartamentodeEducacinounprestamistaprivado,
comounbanco,cooperativadecrditoodeahorroyprstamo
asociacin.
HaydoscomponentesdelaFederal
ProgramadePrstamosStafford.Bajoelsubsidiado
componentedelprograma,elgobiernofederal

cinpagalosinteresesdevengadosporelprstamo
mientrasqueustedestinscritoenlaescueladeleyesenalmenosun
basedemediotiempo.Bajoelnosubsidiadonente
nentedelprograma,ustedpagaelinterssobreel
prstamodelasgananciasdeldaseemiten.Elegibilidad
paraelsubsidiofederalsebasaendemostrar
necesidadfinancierasegnlodeterminadoporlaayudafinanciera
laoficinadelainformacinqueustedproporcioneenel
SolicitudGratuitadeAyudaFederalparaEstudiantes(FAFSA).
Noserequiereunaval,yaqueelprstamonoes
segnlacapacidadcrediticia.
AunqueStaffordsinsubsidiofederal
LosprstamospuedennosertandeseablecomoSubsidiado
PrstamosFederalesStafforddelconsumidor
perspectiva,sonunafuentetildeapoyo
paraaquellosquenopuedencalificarparaelsubsidio
prstamosoquenecesitanasistenciafinancieraadicional.
Prestatarioselegiblespuedenrecibirprstamosdehasta$8,500
alaoatravsdelPrstamoStaffordSubsidiado
Programa,hastaunmximode65500dlares,incluyendo
prstamosdepregrado.Ademsdelosprstamos
atravsdelProgramadePrstamosStaffordconsubsidio,
estudiantesdederechopuedenpedirhastaunadicional
ANEXO
244
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 249

$10,000poraoatravsdelsubsidio
componentedelProgramadePrstamosStaffordFederal.
Ustedpuedepedirprestadohastaelcostodelaescuelaen
elqueestinscritoovaaasistir,menos
asistenciafinancieraestimadadeotrasagenciasfederales,
fuentesestatalesyprivadas,conunmximode
138,500dlares,incluyendoprstamosdepregrado.
Losestudiantesdeposgradoquepidenprestadoelmximo
lascantidadespermitidascadaaopuedenrecibiruntotal
de$18.500;$8.500atravsdelsubsidio
programayunadicionalde$10.000atravsdela
sinsubsidiodelprograma.
LatasadeintersparaelStaffordFederal
Prstamosvaraanualmenteyseajustacadamesdejulio.Los

tasadurantedentrodelaescuela,lagraciayaplazamiento
perodossebasaenel91DasdeEstadosUnidosBillTesoro
tasademsdel1,7porciento,untopede8,25porciento.
Latasadereembolsosebasaenlos91das
TesorodeEstadosUnidosBilltasams2,3porciento,untopede
8,25porciento.
Doscargossededucendelprstamo
avanzasobreeldesembolso:unacomisindegarantade
hasta1porciento,quesedepositaenuna
consorciodesegurosparagarantizarelreembolsoala
prestamistasielprestatario,yelgobiernofederal
comisindeaperturadel3porcientopormandato,quees
utilizadoparacompensarelcostoadministrativodela
ProgramadePrstamosStaffordFederal.
BajoelsubsidiadoFederaldePrstamosPro
gramo,elreembolsocomienzaseismesesdespusdesu
ltimainscripcinenalmenosunabasedemediotiempo.
Bajoelsubsidiodelprograma,elreembolsode
interscomienzadentrodelostreintadasapartirdedesembolso
cindelosrecursosdelprstamoyladevolucindela
directorcomienzaseismesesdespusdesultima
lainscripcinenalmenosunabasedemediotiempo.Algunos
prestamistaspuedenrequerirquealgunospagospuedenser
hechoinclusomientrasestsenlaescuela,aunque
lamayoradelosprestamistaslepermitiraplazarpagos
ysesumarnlosinteresesdevengadosalprstamo
equilibrio.Bajoamboscomponentesdelprograma,
amortizacinpuedeextenderseduranteunmximodediez
aossinpenalizacinporpagoanticipado.
PrstamosFederalesPerkins.ElPerkinsFederal
Prstamoesunprstamoalargoplazodisponiblesparalosestudiantes
demostrarnecesidadfinancierayesadministrado
directamenteporlaescuela.Notodaslasescuelastienenstos
fondos,yalgunospuedenellosotorganalpregrado
atessolamente.Laelegibilidadsedeterminaapartirdela
lainformacinqueustedproporcionaenlaFAFSA.Los
laescuelalenotificardesuelegibilidad.
Estudiantesdederechoelegiblespuedenpedirprestadohasta
6.000dlaresporao,hastaunmximode$40.000,
incluyendoprstamosdepregrado(inclusosisu
PrstamosPerkinsanterioreshansidoreembolsados).Los
tasadeintersparalosPrstamosFederalesPerkinses5persona

ciento,yningnintersseacumulamientraspermaneces
enlaescuelaporlomenosmediotiempo.Nohayga
tee,prstamosodesembolsoshonorarios.Reembolso
comienzanuevemesesdespusdesultimainscripcinenun
almenosunabasedemediotiempoypuedeextenderseduranteun
mximodediezaossinprepago
sancin.
AplazarSuFederalesdePrstamosReembolsos.Si
quepidiprestadobajoelPrstamoFederalStafford
ProgramaoelProgramadePrstamoFederalPerkinspara
pregradoanterioroestudiosdeposgrado,algunos
desuspagospuedenserdiferidos(esdecir,
suspendido)cuandoregresealaescueladeleyes,
segnelmomentoenquepidiprestadoybajo
queprograma.
Hayotrasopcionesdeaplazamientodepagodisponibles
siustedestemporalmenteincapazdepagarsuprstamo.
Seproporcionainformacinacercadeestosaplazamientos
asuentradaysalidaentrevistas.Situ
creequeustedeselegibleparaunaplazamientodesu
reembolsosdeprstamos,debeponerseencontactoconsuprestamista
paracompletarunformulariodeaplazamiento.Elaplazamiento
debeserpresentadaantesdelmomentodesuamortizacines
debida,yhayquevolviapresentarcuandoexpirasi
siendoelegibleparaelaplazamientoenesemomento.
ProgramadePrstamosLeydeAcceso
Enunesfuerzoporgarantizarquelanuevaycontinua
estudiantesdederechotienenunaoportunidadadecuadapara
financiarsueducacinlegalenlaescueladederechode
sueleccin,elConsejodelaFacultaddeDerechodeAdmisin
(LSAC),encooperacinconotramsalta
institucionesdeeducacinyfinancieros,patrocinadores
prstamosestudiantiles.ElprogramaofreceunaLeydeAcceso
ampliagamadeserviciosalosestudiantesdederechodeasistir
EscuelasmiembrosLSACaprobadosporlaAmerican
ColegiodeAbogados.AtravsdelaLeydeAcceso,estudiantes
puedeobtenercincotiposdeprstamos:FederalStafford
Prstamos;PrstamosSuplementarioFederalparaEstudiantes;
AccesoPrstamosLey(LAL);ExamenBarPrivado
Prstamos(BEL);yConsolidacinFederalprivada
Prstamos.Paramsinformacin,pngaseencontactoconlaLey
ProgramadePrstamosdeAcceso,Box2500,Newtown,PA

18.940;8002821550.
PrstamosSuplementarios
Muchasinstitucionesdecrditoofrecenprstamossuplementario
programasyotrosplanesdefinanciacin,comoel
losdescritosacontinuacin,paralosestudiantesquebuscan
asistenciaenelcumplimientodesucontribucinesperada
paralosgastoseducativos.
PAGODELAESCUELADEDERECHO
245
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 250

Siustedestconsiderandoelendeudamientoatravsdeun
programadeprstamosuplementario,usteddebecuidadosamente
considerarlostrminosdelprogramayasegresede
"Leerlaletrapequea".Consulteconelprograma
patrocinaralostrminosmsactualesquesern
aplicablealosimportesquelaintencindepedirprestado
paraestudiosdepostgrado.Lamayorpartedelprstamosuplementario
programasdeestudiosdepostgradoofrecensinsubsidio,
prstamosbasadosenelcrdito.Engeneral,uncrditolisto
prestatarioesaquelquetieneuncrditosatisfactorio
lahistoriaoningnhistorialdecrditoenabsoluto.Unsolvente
prestatariogeneralmentedebepasarunapruebadecrditoparaser
elegibleparapedirprestadooactuarcomounavalparael
fondosdeprstamos.
Muchosprogramasdeprstamossuplementariostienenun
lmitedeprstamoanualmnimoyunmximo
lmiteanualdeprstamos.Algunosofrecenasciendeiguala
elcostodeestudiarmenoscualquierotraayudaque
recibirparaestudiosdepostgrado.Siustedes
planeandopedirprestadodurantevariosaosdegraduado
estudio,consideresihayunacumulativoo
lmitetotaldelacantidadquepuedepedirprestado.
Amenudo,estelmiteacumulativooagregada
incluircualquiercantidadquepidiprestadoynotener
reembolsadosporgraduadouniversitariooanterior
estudiar.
Lacombinacindelatasadeintersanual,
cuotasdelprstamoylosplazosdeamortizacinalosquedecide
determinarlacantidaddelacantidadesqueusted
terecompensarconeltiempo.Compareestascaractersticasen

combinacinantesdedecidirquetipodeprstamo
programaautilizar.Algunosprstamosofrecentasasdeinters
queseajustanmensualmente,trimestralmentealgunos,algunos
anualmente.Algunostiposdeofertadeintersquesonmsbajos
duranteeldentrodelaescuela,lagraciayaplazamiento
perodosy,acontinuacin,aumentancuandoseempieza
amortizacin.Lamayoradelosprogramasincluyenunprstamo
Cuota"originacin",queporlogeneralsededucede
elmontodecapitalquerecibecuandoelprstamo
sedesembolsaydebeserpagadojuntoconel
interesesyotrosprincipalescuandosegrade,
retirarsedelaescuelaocaerpordebajodemediotiempo
estudiar.Aveceslastasasdeprstamosereducensi
ustedpideprestadodeunavalcalificado.Algunos
programaslepermitenaplazarintersy/o
lospagosdecapital,mientrasqueustedestinscritoenlaley
colegio.Muchosprogramaslepermitencapitalizar
suspagosdeintereses;losinteresesadeudadosensu
prstamoseaadealsaldopendientedesu
prstamo,porloquenotienequepagardeinmediato,
peroestoaumentalacantidadquedebe.Otro
programaslepermitenpagarelintersamedidaque
vaya,loquereducirlacantidadquemstardetiene
parapagar.
Paraobtenermsinformacinacercasuplementario
programasdeprstamosoparaobteneraplicaciones,llamaral
nmerosdetelfonodeservicioalclientedelaorganizacin
lasquefiguranacontinuacin,accederalasinstalacionesdelpatrocinador
en
laWorldWideWeb,ovisitarlaescuelade
oficinadeayudafinanciera.
PrstamosCitiAssist.Unsinsubsidio,
prstamobasadoenelcrditoparalosestudiantesdeposgrado,
patrocinadoporCitibank.Telfono:
8888125030;SitioWeb:
http://www.studentloan.com.
PrstamoGradExcel.Unsinsubsidio,
prstamobasadoenelcrditodeposgradodecrditoamano
ylosestudiantesprofesionalesinscritosalmenos
mediajornada,patrocinadaporNellieMae.
Telfono:8003678848;SitioWeb:
http://www.nelliemae.com.

PrstamoLawAchiever.Unsinsubsidio,
prstamobasadoenelcrditoparalosestudiantesdederechoinscrito
porlomenosmediotiempo,patrocinadoporKey
RecursosdeEducacin.Telfono:
800KEYLEND;SitioWeb:
http://www.keybank.com/educate.
PrstamoPEP.Una,basadaenelcrditosubsidiado
prstamoparaestudiantesdederechocrditolistoinscrito
porlomenosmediotiempo,patrocinadoporlaEducacin
InstitutodeRecursoscin.Telfono:
8002558374;SitioWeb:http://www.teri.org.
PrstamoAccesoLey.Unsinsubsidio,
prstamobasadoenelcrditoparaelderechosolvente
losestudiantesmatriculadosenmenosmediotiempo,espon
cinadoporelGrupodeAcceso.Telfono:
8002821550;SitioWeb:
http://www.accessgroup.org.
LawLoan.Unsinsubsidio,basadoenelcrdito
prstamoparaestudiantesdederechoinscritoalmenos
mediajornada,patrocinadaporSallieMae.
Telfono:8882394269;SitioWeb:
http://www.salliemae.com.
Cmoaplicar
Todoslossolicitantesdelaayudafederaldebencompletarel
SolicitudGratuitadeAyudaFederalparaEstudiantes(FAFSA).
Estasolicituddebesercompletadadespus
01deeneroanterioralainscripcinenelotoo.En
esteformulario,ustedinformarsusingresosyactivos
informacinparaelaonaturalprecedentey
especificanquelasescuelasrecibirnlosdatos.Dos
acuatrosemanasmstarderecibirunacknowledg
cinenelquepuedehacerlascorrecciones.
Lasescuelasquehadesignadotambinrecibirn
ANEXO
246
www.petersons.com
LSATxito
Pgina 251

lainformacinypuedencomenzarpreguntandoa
enviarlesdocumentos(porlogeneralsusingresosdeEE.UU.
declaracindeimpuestos)queverifiqueloqueinform.

AdemsdelaFAFSA,algunasescuelasdederecho
deseeobtenerinformacinadicionalylepedirque
completarelCSSPROFILEAyudaFinanciera.Situ
escuelarequiereestaforma,semuestraenla
FormulariodeinscripcindisponibleenlauniversidadPERFIL
oficinasdeayudafinanciera.Otrasescuelasutilizansupropio
aplicacinsupletoria.Consulteconsu
oficinadeayudafinancieraparaconfirmarqueseforma
requerir.
Siyahapresentadosufederal
impuestosobrelarentaparaelao,quesermuchomsfcil
paraqueustedpuedacompletarestosformularios.Sinoesas,utilice
estima,peroasegresedenotificaralafinanciera
oficinadeayudasisuscifrasestimadasdifierendela
losrealesunavezqueelloshancalculado.
Plazosdesolicitud
Losplazosdesolicitudvaran.Algunasescuelasrequieren
asolicitarayudaalsolicitaradmisin
sin;otrosrequierenqueustedseradmitidoantes
solicitarayuda.Instruccionesdeaplicacindelaayuday
losplazosdebenserclaramenteestablecidosencada
materialdeaplicacindelaescuela.LaFAFSAdebeser
presentadadespusdel1deenerodelaoqueestsolicitando
paralaayuda,peroelPERFILAyudaFinancierapuedeser
completadoantes,enoctubreonoviembre.
Ladeterminacindenecesidadfinanciera
Laelegibilidadparaayudafinancierabasadaenlanecesidadsebasaen
susingresosduranteelaonaturalanteriora
elcursoacadmicoenelquesesolicitalaayuda.
Losingresosdelaoanteriorseutilizaporqueesunbuen
predictordelosingresosdelaoencursoyesverificable.
Siustedtieneunareduccinsignificativadelosingresoso
activosdespusdequesuayudasecompletalaaplicacin,
consultaraunconsejerodeayudafinanciera.Si,porejemplo,
vaadevolveralaescueladespusdetrabajar,que
debedejarqueelconsejerodeayudafinancierasabequesu
ingresosproyectadosparaelaoqueestaren
colegio.Consejerosdeayudapuedenusarsu"profesin
juiciosional"pararevisarsunecesidadeconmica,
basadoenelingresorealqueustedganarmientras
ustedestenlaescueladeleyes.
Lanecesidadsedeterminamedianteelexamendela

diferenciaentreelcostodelaasistenciaaun
determinadainstitucinylosrecursosfinancierosle
traeralamesa.Secalculalaelegibilidadparalaayuda
restandosusrecursosdelcostototal
delpresupuestodeasistencia.Estosestudiantesestndar
presupuestossongeneralmenteenlapartebajadela
norma.Asquesisusgastossonmsaltosdebidoala
facturasdeposgrado,msaltadeviajesdeinvestigacin,oms
libroscostosos,porejemplo,unaayudafinanciera
consejeropuedehacerunajuste.Claro,
ustedtendrquedocumentarlosgastosinusuales.
Adems,tengaencuentaqueconlaconcesinlimitaday
laayudadebecas,unmayorpresupuestoprobablemente
significarmsprstamoomshorasdetrabajo
parati.
CuestionesFiscales
DesdelaaprobacindelaLeydeReformaFiscalde1986,
subvenciones,becasybecaspuedenser
rentaimponibleconsiderado.Lapartedela
grantutilizadoparaelpagodelamatrculaysupuesto
cuotasrequeridas,libros,suministrosyequiposes
excluibledelosingresosimponibles.ApoyoSubvencin
paragastosdemanutencinesimponible.Unabuenaregla
generalparaladeterminacindelaobligacintributariaparalas
subvenciones
ylasbecasesparavertodoloqueexcede
elcosterealdelamatrcula,cuotasrequeridas,libros,
suministrosrelacionadosconloscursos,yrequirieron
equiposcomogravables.
Siustedesempleadodeuncentrodeenseanza
institucinuotroorganismoque
dareembolsodematrcula,debe
pagarelimpuestosobreelvalorquesuperalos5.250dlares.
Silamatrculanoseaplicaacambiode
quetrabajaenlainstitucin,lamatrcula
renunciaesimponible.Estoincluyeexenciones
quevienenconlaenseanzaolainvestigacin
ayudantas.
Otroapoyoalosestudiantes,talescomoestipendios
ylossalariospagadosalosasistentesdeinvestigaciny
laenseanzadelosasistentes,tambinestsujetoaimpuestos
ingresos.Losprstamosparaestudiantes,sinembargo,noson

imponible.
Siustedesunestudianteinternacional
puedeonopagarimpuestosenfuncin
sobreelacuerdodelosEstadosUnidostiene
negociadoconsupasdeorigen.Los
EstadosUnidostienetratadosfiscalesconms
decuarentapases.Ustedesresponsable
deasegurarsedequelaescuelaque
asistirsiguelostrminosdeltratadodeimpuestos.
Sisupasnotieneuntratadotributario
conEstadosUnidos,esposiblequetengaque
hastaun30porcientoretenidodesu
chequedepago.
PAGODELAESCUELADEDERECHO
247
LSATxito
www.petersons.com
Pgina 252

AF
INAL
N
OTE
Mientrasmontosycriteriosdeelegibilidadvarande
campoacampo,ascomodeaoenao,con
investigacinafondosepuededescubrirmuchos
oportunidadesparalaasistenciafinancieradeposgrado.Si
ustedestinteresadoenestudiosdepostgrado,discutasu
planesconlosprofesoresyasesores.Explorar
todaslasopciones.Planeeconanticipacin,lasformascompletasatiempo,
ysertenazensubsquedadeapoyo.No
importaculseasusituacinfinanciera,siustedes
acadmicamentecalificadosyconocedoresde
lasdiferentesfuentesdeayuda,usteddeberasercapaz
paraasistiralaescueladederechodesueleccin.