Vous êtes sur la page 1sur 12

Preguntas propuestas

Geografa
El relieve de la Selva

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

5. Seale la principal caracterstica de las ta1. La Selva puede subdividirse en dos subregio-

huampas.

nes; la Selva Alta comprende principalmente la


A) cordillera occidental de los Andes.
B) cordillera oriental de los Andes.
C) cordillera central de los Andes.
D) llanura amaznica.

A) Su relieve es de fuerte pendiente.


B) Son reas de inundacin solo estacional.
C) Se forman en los meandros de los ros.
D) Son reas constantemente inundadas.
E) Son las principales zonas de concentracin

E) cordillera ultraoriental.

demogrfica.

2. Marque las caractersticas de los valles amaznicos del Per.


I. Se localizan en la Selva Alta.

6. Iquitos, una de las ciudades ms pobladas de


la Selva, se ubica en

II. Son aprovechados a nivel agrcola y ganadero.


III. Concentran gran cantidad de poblacin.

A) un valle.
B) un pongo.

A) solo I

C) una restinga.

B) solo II

D) un alto.

C) I y II

E) un barrizal.

D) I, II y III
E) II y III

7. Las ciudades como Tingo Mara y La Merced

3. En la Selva Baja, las ciudades se establecen en

se ubican en

A) las tahuampas.

A) valles.

B) los barrizales.

B) pampas.

C) los valles.

C) altos.

D) las restingas.

D) restingas.

E) los altos.

E) filos.

4. Indique el relieve caracterstico de la Selva Baja


donde crecen de forma abundante las palmeras, como el aguaje.

8. Las zonas que se aprovechan en la Selva Baja


para la agricultura son

A) valle

A) las tahuampas y los meandros.

B) tahuampa

B) los barrizales y aguajales.

C) restinga

C) las restingas y los barrizales.

D) alto

D) los altos y filos.

E) barrizal

E) los altos y las tahuampas.


Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
2

Geografa
9. Seale el enunciado correcto acerca de los
pongos.

NIVEL AVANZADO

10. Las reas ubicadas en zonas ms altas que las


A) Poseen potencial agrcola.
B) Constituyen espacios de urbanizacin en la
Selva Alta.
C) Tienen un gran potencial hidroenergtico
para el pas.
D) Son relieves inundables permanentemente.
E) Limitan la comunicacin entre Selva Alta y

reas inundables en la llanura amaznica, en


pocas de lluvias, se denominan
A) tahuampas.
B) aguajales.
C) altos.
D) filos.
E) restingas.

Selva Baja.

UNMSM 2009

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Geografa
5. A qu bioma se le conoce como bosque de

Los ecosistemas

conferas?
NIVEL BSICO

A) tundra

1. El factor determinante en la diferenciacin de


un bioma es

B) selva tropical
C) sabana
D) desierto
E) taiga

A) la vegetacin.
B) la fauna.

NIVEL INTERMEDIO

C) el suelo.
D) la cantidad de lluvias.
E) la extensin.

6. Seale la alternativa que no corresponde a

2. Cul es el factor determinante para la existencia de los biomas a nivel mundial?

una caracterstica propia de la sabana.


A) Tiene una estacin templada seca y otra
calurosa lluviosa.

A) las zonas climticas en la Tierra

B) La ms famosa es el Serengueti, que est

B) los tipos de suelo y su extensin


C) la disposicin de continentes y ocanos
D) la distribucin de la poblacin mundial
E) la actividad transformadora del hombre

3. El bioma que se caracteriza por su gran variedad, y cantidad de flora y fauna es

en Tanzania.
C) Predominan los rboles gigantes con hojas
de gran superficie, como la caoba, el cedro
y el caucho.
D) La vegetacin forma un estrato herbceo,
salpicado por algn rbol.
E) Se ubica en la zona tropical del planeta.

A) la selva.

7. Qu bioma encontramos entre la estepa y la

B) la sabana.

tundra?

C) la tundra.
D) la taiga.

A) selva

E) el desierto.

B) desierto C) pradera

D) taiga E) sabana

4. Una vegetacin de rboles espaciados en una


superficie cubierta de hierbas es lo que carac-

8. Seale el bioma que predomina en pases del


norte del continente africano, como Argelia,

teriza a la

Egipto y Marruecos.
A) tundra.

A) sabana

B) llanura.

B) desierto

C) estepa.

C) estepa

D) puna.

D) bosque amaznico

E) sabana.
UNMSM 2005

E) pradera

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Geografa
D) bosque alto.

NIVEL AVANZADO

E) estepa.
UNMSM 2010

9. Desde el punto de vista biogeogrfico, en la


regin natural Puna predomina la vegetacin de

10. El bioma caracterizado por tener temperaturas


muy bajas con vegetacin muy escasa, como
musgos y lquenes, es

A) sabana.
B) matorral.

A) la Selva.

C) manglares.

D) la pradera. E) la sabana.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

B) el desierto. C) la tundra.

Geografa
Los ecosistemas del Per

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

5. La ecorregin del Per que presenta vegetacin de lomas, clima semiclido y neblinas
estacionales se denomina

1. La divisin transversal del territorio peruano


en pisos altitudinales fue propuesta por

A) Serrana Esteparia.
B) Pramo.
C) Desierto del Pacfico.
D) Sabana de Palmeras.
E) Puna.

A) Antonio Raimondi.
B) Vidal de la Blache.
C) Javier Pulgar Vidal.
D) Antonio Bracke.
E) los espaoles.

UNMSM 2008

2. La ciudad de Cerro de Pasco, considerada

6. Las condiciones de clima tropical (clido, hmedo y lluvioso) se pueden evidenciar en

una de las ms altas del mundo ubicada a


4200m.s.n.m., se encuentra en la regin
A) Yunga.

A) Chala y Yunga.
B) Yunga y Quechua.
C) Omagua y Suni.
D) Omagua y Rupa Rupa.
E) Chala y Janca.

B) Puna. C) Suni.

D) Janca. E) Quechua.

3. La regin ............... se caracteriza por su clima


templado, suaves declives llamados lomas en
las faldas de los cerros y valles interandinos.

7. Qu piso altitudinal es conocido como el lmite superior de la agricultura?

A) Janca

A) Puna
B) Chala C) Suni
D) Yunga E) Quechua

B) Chala
C) Puna

8. Ordene las siguientes regiones segn su ubica-

D) Suni
E) Quechua

4. La regin comprendida entre los 800 y los


1500m.s.n.m., en la vertiente occidental andina, corresponde a la
A) Yunga.
B) Quechua.
C) Suni.
D) Rupa Rupa.
E) Omagua.

cin de menor a mayor altitud


I. Quechua
II. Chala
III. Suni
IV. Janca
V. Puna
A) I, II, III, IV, V
B) V, IV, III, I, II
C) II, I, III, V, IV
D) II, I, V, III, IV
E) IV, V, III, I, II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Geografa
D) Cusco.

NIVEL AVANZADO

E) Puno.

9. La ecorregin Sabana de Palmeras se localiza

10. La produccin agrcola de la regin natural

en el departamento de

Yunga es fundamentalmente

A) Piura.

A) forestal.

B) Cajamarca.

D) frutcola. E) forrajera.

C) Madre de Dios.

B) cerealera. C) caera.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

UNMSM 2007

Geografa
Los recursos naturales y El desarrollo sostenible
NIVEL BSICO

D) vicuas de la reserva de Pampa Galeras


E) gas natural de Camisea

5. Seale la alternativa correcta que corresponde

1. Indique el recurso natural renovable ms


abundante en el territorio peruano.
A) suelos
B) tipos de agua
C) minerales metlicos
D) bosques
E) combustibles fsiles

2. El proceso mediante el cual el agua se renueva


corresponde .............., mientras que los suelos
se regeneran a travs ...............
A) al ciclo hidrolgico - de la meteorizacin.
B) al ciclo hidrolgico - de la erosin del suelo.
C) al ciclo del agua - del ciclo de la roca.
D) a la evaporacin - de la degradacin de las
rocas.
E) a la precipitacin - del ascenso del magma.

3. Respecto a los recursos naturales, seale la alternativa incorrecta.

al siguiente concepto: Desarrollo que satisface las necesidades de la generacin presente


sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades.
A) desarrollo macrorregional
B) desarrollo sostenible
C) desarrollo descentralizado
D) desarrollo de fronteras
E) desarrollo de libre comercio
NIVEL INTERMEDIO

6. El granito, la roca caliza, las sales y los fosfatos


son clasificados como recursos naturales
A) renovables.
B) fijos.
C) inagotables.
D) no renovables.
E) energticos.

A) Permiten tener potencial econmico a un


Estado.
B) Son todos los elementos de la naturaleza
tiles para la humanidad.
C) Permiten desarrollar diferentes actividades
humanas.
D) Abundan en los pases industrializados.
E) Constituyen fuente de materias primas para
las diversas industrias.

7. Se considera actualmente como un recurso

4. Cul de los siguientes no se considera un re-

A) el suelo y el petrleo
B) los recursos petrolferos
C) los recursos animales
D) el agua de los ros, los pastos naturales y el
aire
E) los minerales metlicos y no metlicos

curso natural renovable?


A) agua de los ros costeros
B) suelo de los valles interandinos
C) peces de las lagunas altoandinas

estratgico por su importancia como fuente de


energa al
A) gas natural. B) carbn. C) uranio.
D) petrleo. E) diamante.

8. Indique cules de los siguientes recursos naturales son considerados renovables.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Geografa
10. Entre los principios del desarrollo sostenible

NIVEL AVANZADO

9. Segn su capacidad de regeneracin, los recursos naturales se pueden clasificar en


A) biticos y abiticos.
B) energticos y energticos alternativos.
C) fijos y finitos.
D) renovables y no renovables.
E) animales, vegetales y minerales.

tenemos la
I. equidad intergeneracional.
II. calidad de vida.
III. innovacin y utilizacin de tecnologas sostenibles.
A) solo I
B) I y II
C) II y III
D) I, II y III
E) I y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Geografa
Las reas naturales protegidas

5. Cul de las siguientes ANP no pertenece a la


categora de reserva nacional?

NIVEL BSICO
A) Junn

1. Las ANP se definen como reas continentales


y/o martimas, donde se

B) Tabaconas Namballe
C) Tambopata

A) aprovechan al mximo los recursos naturales.


B) declara la intangibilidad de su aprovechamiento.
C) protegen especies de flora y fauna.
D) aplican polticas de privatizacin.
E) limita el desarrollo sostenible.

2. Aquellas reas donde se pueden usar los recursos naturales bajo planes de manejo se denominan

D) Lachay
E) Titicaca
NIVEL INTERMEDIO

6. Indique la categora, dentro de las ANP, que es


considerada como rea de uso directo.
A) bosques de proteccin
B) parque nacional
C) santuario histrico

A) de uso directo.
B) de uso indirecto.
C) parques nacionales.
D) intangibles.
E) zonas de transicin.

D) reserva nacional
E) santuario nacional

7. Aquellas reas donde se protegen ecosistemas

3. El centro arqueolgico de Machu Picchu se in-

de gran relevancia y son zonas representativas

cluye en la categora de

de la Tierra corresponden a la categora de

A) parque nacional.
B) reserva nacional.
C) santuario natural.
D) santuario histrico.
E) zona reservada.

A) parques nacionales.
B) reservas nacionales.
C) santuarios nacionales.
D) santuarios histricos.
E) zonas reservadas.

4. Pampa Galeras es considerada un rea natural


protegida con categora de

8. El Parque Nacional Huascarn se localiza en el


departamento de

A) santuario nacional.
B) santuario histrico.
C) reserva comunal.
D) reserva nacional.
E) parque nacional.

A) Lambayeque.
B) La Libertad.
C) Tumbes.
D) Cajamarca.
UNMSM 2008

E) ncash.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Geografa
D) santuario nacional

NIVEL AVANZADO

E) reserva comunal
UNMSM 2009

9. rea destinada a proteger, con carcter de


intangible, una especie o una comunidad determinada de plantas o animales, as como las

10. El Parque Nacional del Manu se localiza en los


departamentos de

formaciones naturales de inters cientfico o


A) Lambayeque y Piura.

paisajstico.

B) La Libertad y ncash.
A) parque nacional

C) Tumbes y Piura.

B) reserva nacional

D) Cusco y Madre de Dios.

C) santuario histrico

E) ncash y Lima.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Anual SM-ADE
Relieve de la Selva
01 - B

03 - E

05 - D

07 - A

09 - C

02 - D

04 - B

06 - D

08 - C

10 - C

01 - A

03 - A

05 - E

07 - D

09 - E

02 - A

04 - E

06 - C

08 - B

10 - C

Los ecosistemas

Los ecosistemas del Per


01 - C

03 - E

05 - C

07 - C

09 - C

02 - B

04 - A

06 - D

08 - C

10 - D

Los recursos naturales y El desarrollo sostenible


01 - D

03 - D

05 - B

07 - D

09 - D

02 - A

04 - E

06 - D

08 - D

10 - D

Las reas naturales protegidas


01 - C

03 - D

05 - B

07 - A

09 - D

02 - A

04 - D

06 - D

08 - E

10 - D