Vous êtes sur la page 1sur 52

La calabaza gigante.

El pescador y el genio.

Los tres chivos y el duende.

Las fichas de comprensin lectora estn directamente relacionadas


con cada una de las lecturas propuestas.
12
La calabaza gigante
En un lejano pas vivan un labrador muy pobre y un rico
comerciante. Un ao, el labrador sembr calabazas en su pequea
huerta. En poco tiempo, las semillas empezaron a engordar bajo la
tierra y echaron races, tallos, hojas y frutos. Pero he aqu que una
de las plantas sigui creciendo y creciendo hasta alcanzar un
tamao gigantesco. Todo el mundo se acercaba a la huerta para
admirar tal prodigio de la naturaleza. Lleg el tiempo de la cosecha
y el labrador decidi regalar la calabaza gigante al rey. Sin duda
tienes que ser un hombre afortunado por poseer esta fantstica
calabaza dijo el rey. Majestad, yo soy un pobre labrador sin
fortuna. Mi mujer y yo hemos trabajado mucho, pero nunca hemos
podido ahorrar ni un cntimo. Desde ahora sers rico dijo el rey. Y
le regal tierras, oro y piedras preciosas. Y a partir de ese da, el
labrador no volvi a pasar apuros. Cuando el rico comerciante se
enter de la suerte del labrador, decidi llevar al rey esplndidos
regalos. Estaba seguro de que el rey le recompensara ms que al
labrador porque sus regalos eran ms valiosos. El rey admir los
obsequios del rico comerciante y, pensativo, dijo: Te agradezco
mucho tus maravillosos regalos. Yo tambin quiero darte lo ms
precioso que poseo. El comerciante no caba en s de alegra.Qu
le regalara el rey? Cuando aparecieron los servidores del rey, el
comerciante palideci. En sus manos llevaban la calabaza gigante
del labrador! El comerciante no tuvo ms remedio que dar las
gracias al rey y llevarse la calabaza a su casa.
Basado en los HERMANOS G RIMM

Lectura
1. Qu le regal el rey al rico comerciante? Rodea.
2. En qu orden ocurre? Escribe 1, 2 y 3.
3. Contesta.

Por qu le regal el labrador al rey su calabaza?

Por qu el rey le regal al labrador tierra, oro y piedras preciosas?

Por qu el comerciante rico le llev al rey esplndidos regalos?

Por qu el rey le regal al comerciante rico la calabaza gigante?


Evaluacininicial
Comprensin lectora
El pescador y el genio
Hace mucho tiempo viva junto al mar un pobre pescador. Aquel
hombre solo tena una vieja barca y unas redes rotas. Su nico
alimento eran los pocos pececillos que coga. Un buen da el
pescador se hizo a la mar y lanz sus redes al agua. Al recogerlas,
encontr dentro de las redes un hermoso jarrn. Es precioso!
exclam el pescador. El pescador abri el jarrn y, al instante, sali
una espesa columna de humo que se convirti en un genio. El
pescador qued aterrorizado. Tengo que darte una mala noticia
dijo el genio . Est escrito que quien me saque del jarrn morir.
Al or estas palabras, el pescador se lament: Por qu he de
morir? Yo te he salvado de estar siempre encerrado en la vasija.
Adems con mi muerte t no ganaras nada. El genio le miraba sin
contestar. Bueno aadi el pescador , ya que he de morir, al
menos concdeme un deseo. Est bien dijo el genio . En
premio por haberme salvadote concedo tu ltimo deseo. Solo
quiero que me respondas la verdad dijo el pescador .Cmo has

podido estar dentro de ese recipiente si ah no cabe ni una de tus


manos? Es que lo dudas? pregunt el genio. En efecto
contest el pescador . Si no te veo dentro con mis propios ojos, no
lo creer jams. El genio se convirti entonces en una inmensa
columna de humo y, poco a poco, fue entrando en el jarrn. Cuando
ya estaba totalmente dentro, el pescador cogi la tapa del jarrn y
cerr con ella el orifico de entrada. Y as fue como pudo librarse del
maleficio del genio.
Basado en LAS MIL Y UNA NOCHES
Evaluacininicial
Lectura
1. Observa el dibujo y rodea los dos errores.
2. Contesta.
Qu lanz al mar el pescador?
Qu encontr el pescador?
Qu le pidi el pescador al genio?
3. Cmo se libr el pescador de morir? Marca con una X.
Escapndose en la barca.
Convenciendo al genio de que le dejara irse.
Engaando al genio.
4. Qu deseo le pediras t a un genio? Contesta.

Comprensin lectora
Los tres chivos y el duende

Hubo una vez tres chivos que vivan junto a un ro. Siempre haban
deseado comer los suculentos pastos que haba al otro lado del ro.
Pero para llegar tenan que cruzar un puente. Y bajo el puente viva
un malvado duende. Un da, el chivo ms pequeo decidi cruzar el
puente.
TRIP-TRAP, TRIP-TRAP, sonaban sus pezuas sobre los maderos.
El duende se asom. Quin haceTRIP-TRAP sobre mi puente?
grit. Soy yo dijo el chivo pequeo . Necesito cruzar el ro.
Voy a comerte! rugi el duende. No, por favor suplic el chivo
. Soy muy pequeo. Mi hermano viene detrs y es ms grande
que yo. Muy bien, pasa dijo el duende. Al rato se oy otra vez
sobre el puente: TRIP-TRAP, TRIP-TRAP
. Quin hace TRIP-TRAPsobre mi puente? grit el duende.
Soy yo dijo el chivo mediano . Quiero cruzar el ro. Voy a
comerte! exclam el duende. No, por favor. Mi hermano viene
detrs y es mayor que yo. Muy bien, pasa dijo el duende. Y el
chivo mediano cruz el puente. Poco despus se oy otra vez:
TRIP-TRAP, TRIP- TRAP
. Quin hace TRIP -TRAPsobre mi puente? bram el duende.
Soy yo dijo el chivo grande. Estoy pasando el puente. Voy a
comerte! amenaz el duende. Muy bien, sube y cmeme dijo el
chivo grande. El duende dio un salto y se plant ante el chivo.
Entonces, el chivo grande se lanz contra el duende y le dio tal
topetazo que lo mand por los aires, arriba, arriba, hasta que
desapareci. Los tres chivos se quedaron a vivir en aquellos pastos
y all se pusieron gordos y lustrosos.
POPULAR

Lectura
1. Dnde ocurri la historia? Colorea.
2. Marca con una X la opcin correcta.

Qu queran hacer los chivos?


Hacer rabiar al duende.
Irse de excursin.
Atravesar el ro por el puente.
Por qu los chivos no podan cruzar el puente?
Porque en el puente haba un duende.
Porque no saban nadar.
Porque el puente estaba roto.
3. Cmo consiguieron cruzar el ro los tres chivos? Contesta.
El primer chivo
El segundo
El tercero
Comprensin lectora
1. Separa las palabras de las siguientes oraciones y escrbelas.
Maanavamosdeexcursin.
Miabuelamehizocroquetas.
Saratieneelpelorizado.
2. Cmo son los ratones? Ordena las slabas y escribe las
palabras.
3. Clasifica los siguientes sustantivos.
4. Observa y completa.
Gordo orejudo rpido bicicleta triciclo camin moto
Gramtica
Sustantivos femeninos sustantivos masculinos
La Las

1. Escribe cada palabra donde corresponda teniendo en cuenta


su primera letra.
2. Ordena estas palabras por orden alfabtico.
3. Tacha la palabra que no est ordenada alfabticamente.
4. Divide en slabas las siguientes palabras.
5. Clasifica las palabras segn su nmero de slabas.
churro llave horquilla
chl
tila manzanilla tomillo
1.2.3.4. dtil fresa chocolate almendra pin nuez
5.6. monoslabas bislabas trislabas polislabas perejil sal organo
menta t comino alcaparra ajo hinojo lavanda salvia romero tomillo
6. Subraya las palabras con diptongo.
7. Completa estos dilogos.
8. Transforma las siguientes frases en exclamaciones.
Qu fro.
Tengo hambre.
Cunta gente.
9. Escribe los signos de exclamacin o interrogacin segn
corresponda en cada caso.
Feliz cumpleaos
Te quieres quedar conmigo
Fiesta
Qu contenta estoy
Adnde fuiste de vacaciones
10. Aade tres palabras a cada oracin y cpialas.

En el sof del saln estamos cmodos.


Prefiero un vestido, los pantalones me estn pequeos.
azcar miel vainilla regaliz canela.
Son las 7y media.
Cuestan 5 euros.
Rodea la opcin correcta.
1. El libro en el que aparecen las palabras ordenadas
alfabticamente es:
a. una novela.
b. el libro de Lengua.
c. un diccionario.
2. Las palabras que empiezan por ch se buscan en la letra:
a. ch.
b. c.
c. h.
3. El grupo de sonidos que pronunciamos juntos en cada golpe
de voz es una:
a. letra.
b. slaba.
c. palabra.
4. Las palabras que tienen ms de tres slabas se llaman:
a. polislabas.
b. trislabas.
c. cuatrislabas.

5. La unin de dos vocales en una misma slaba es:


a. una consonante.
b. una slaba.
c. un diptongo.
6. Al principio y al final de las preguntas se escriben:
a. maysculas.

b. los signos de admiracin.


c. los signos de interrogacin.
7. Qu palabra tiene diptongo?:
a. aire.
b. lmpara
c. alma.
8. La palabra violn tiene:
a. dos slabas.
b. tres slabas.
c. cuatro slabas.
9. La palabra llave la tenemos que buscar en el diccionario en la
letra:
a. ll.
b. y.
c. l.
10. Sal es una palabra:
a. monoslaba.
b. bislaba.
c. trislaba.

Test
Soluciones
Control
1. Churro, horquilla, llave.
2. Almendra, chocolate, dtil, fresa, nuez, pin.
3. Salvia.
4. Ti la.
Man za ni lla.
To mi llo.

5. Monoslabas: sal, t.
Bislabas: menta, ajo.
Trislabas: perejil, comino.
Polislabas: organo, alcaparra.
6. Hay que subrayar: miel, vainilla.
7. R. M. Qu hora es?Cunto cuestan los tulipanes?
8. Qu fro!Tengo hambre!Cunta gente!
9. Feliz cumpleaos!Te quieres quedar conmigo?Fiesta!Qu
contenta estoy!Adnde fuiste de vacaciones?
10. R. M. En el sof del saln estamos cmodos viendo la
televisin. Prefiero un vestido, los pantalones que me prob me estn
pequeos.
Test
1. c.
2. b.
3. b.
4. a.
5. c.
6. c.
7. a.
8. a.
9. c.
10. a.

1. Observa y escribe palabras derivadas.


2. Escribe dos profesiones en cada caso.
3. Escribe palabras terminadas en -oso, -osa.
Que hace mucho ruido.
Que le gustan mucho las golosinas.
Que tiene mucha gracia.

4. Qu diferencia hay entre slaba tnica y slaba tona?


Explica.
5. Divide en slabas las siguientes palabras. Ahora, rodea la
slaba tnica de cada palabra.
6. Coloca la tilde donde corresponda.
lapiz
comico
humedo
melon
boligrafo
jazmin
cscara
abrigo
queso
esptula
lamo
papel
Profesiones acabadas en -ero
Profesiones acabadas en -ista
sal palillo

7. Escribe nombres con r o rr.


8. Completa con r o rr.
9. Escribe palabras con r.
Trampa para cazar ratones.
Camino por el que circulan los coches.

10. Qu ocurre en cada vieta? Inventa y escribe.


Luis sale al campo a jugar con su perro Lucas. Vamos, Lucas,a
que no me alcanzas? Guau, guau amn se le ocurre en cosas
muy aras. Un da, alededor de las doce, dijo que quera una
mascota. Pero no quera un peo, ni un atoncillo, ni un pez ojo
Quera un inoceronte. Sus padres se opusieron otundamente.
Pero pasados unos das, le egalaron uno de peluche.
Rodea la opcin correcta.
1. Las palabras que se han formado aadiendo a otra palabra
una terminacin se llaman:
a. sinnimas. b. derivadas. c. tnicas.
2. La slaba tona es:
a. la slaba que suena ms fuerte en una palabra.
b. la slaba que no suena tan fuerte en una palabra.
c. la slaba que tiene tilde.
3. La slaba tnica de la palabra cocina es:
a. co.
b. ci.
c. na.

4. En algunas palabras el acento se marca con un signo


llamado:
a. admiracin.
b. diptongo.
c. tilde.
5. El sonido r fuerte cuando va entre vocales se escribe:
a. r.
b. r fuerte.
c. rr.

6. Peligroso es una palabra:


a. bislaba.
b. polismica.
c. derivada.
7. Una narracin que combina texto y dibujos es:
a. un libro.
b. un cmic.
c. un diccionario.
8. La slaba que suena ms fuerte dentro de una palabra se
llama:
a. tnica.
b. tona.
c. tilde.
9. La slaba tona de la palabra copa es:
a. co.
b. pa.
c. co y pa.
10. Las competiciones que realizan los atletas se llaman:
a. carerras.
b. carreras.
c. carrerras.
Test
Soluciones
Control
1. Salero, palillero.
2. R. L.
3. Ruidoso.
4. Goloso. Gracioso.
La slaba tnica es la slaba que suena ms fuerte en una palabra.
Las dems slabas de esa palabra, que no suenan tan fuerte, son
las slabas tonas.

5. Cs ca ra.
A bri go.
Que so.
Es p tu la.
la mo.
Pa pel.
6. Lpiz, cmico, hmedo, meln, bolgrafo, jazmn.
7. Radio, Tierra, rueda.
8. A Ramn se le ocurren cosas muy raras. Un da, alrededor de las
doce, dijo que quera una mascota. Pero no quera un perro, ni un
ratoncillo, ni un pez rojo Quera un rinoceronte. Sus padres se
opusieron rotundamente. Pero pasados unos das, le regalaron uno
de peluche.
9. Ratonera, carretera.
10. R. L.

Test
1.b.
2.b.
3.b.
4.c.
5.c.
6.c.
7.b.
8.a.
9.b.
10.b.

6. Escribe en femenino estos sustantivos y sus artculos.


7. Pon coma donde corresponda.
8. Completa con enumeraciones. Tienes que escribir por lo
menos tres elementos.
Ya he puesto en la mesa los
En el mercado compr
9. Inventa una oracin en la que haya una enumeracin.10.
Cmo se hace? Observa y explica. Ingredientes Modo de
hacerlo
Primero Manuel Ana Jos y yo fuimos al parque de atracciones. All
montamos en la montaa rusa en los aviones locos en los coches
de choque y en las naves espaciales. Para merendar comimos
bocadillos patatas fritas y pasteles.
el lobo
los osos
el gato
los leones
Rodea la opcin correcta.
1. La palabra que sirve para concretar al sustantivo es el:
a. nmero.
b. gnero.
c. determinante.
2. La serie de palabras que est ordenada alfabticamente es:
a. docena decena documental dolor.
b. decena docena documental dolor.
c. decena docena dolor documental.
3. Los determinantes van:
a. detrs del sustantivo.
b. delante del sustantivo.

c. en medio del sustantivo.


4. Para separar los elementos de las enumeraciones se escribe:
a. punto.
b. punto seguido.
c. coma.
5. Los artculos funcionan siempre como:
a. sustantivos.
b. sinnimos.
c. determinantes.
6. La palabra los es:
a. un sustantivo.
b. un aumentativo.
c. un artculo.
7. El artculo femenino singular es:
a. el.
b. la.
c. las.

8. El determinante en la frase El papel rojo es:


a. el.
b. papel.
c. rojo.
9. Primero , a continuacin y finalmente son palabras que:
a. indican preferencia.
b. indican orden.
c. no deben faltar en una invitacin.
10. En Las peras las manzanas las naranjas y las
mandarinas faltan:

a. los puntos.
b. las tildes.
c. las comas.
Test
Soluciones
Control
1. Eclipse, edificio, enciclopedia, estrategia, evaluacin, extintor.
2. pico, piedra, pipa, piruleta, piso, pito.
3. Olivo.
4. R. L.
5. Los elefantes. La jirafa.
La hiena. El gorila. Los leopardos. Las cebras.
6. La loba. Las osas. La gata. Las leonas.
7. Manuel , Ana, Jos y yo fuimos al parque de atracciones. All
montamos en la montaa rusa, en los aviones locos,
en los coches de choque y en las naves espaciales. Para merendar
comimos bocadillos,patatas fritas y pasteles.
8. R. L.
9. R. L.
10. R. M. Primero se corta el panecillo en dos rebanadas y se unta
cada una con un poco de mayonesa. Despus, con un tenedor, se
extiende el atn encima de la mayonesa. Por ltimo, se pinchan con
dos palillos dos aceitunas y se clavan en la parte superior del
panecillo.
Test
1.c.
2.b.
3.b.
4.c.
5.c.
6.c.
7.b.
8.a.
9.b.
10.c.
1. Relaciona.

2. Escribe las palabras colectivas correspondientes.


3. Rodea las palabras colectivas.
4. Subraya los adjetivos que hay en estas oraciones.
Marina compr un precioso sello para su coleccin.
Una hormiga pequeita recoga enormes migas de pan.
Mi abuelo me regal un libro antiguo muy valioso.

5. Relaciona cada sustantivo con un adjetivo. Despus, escribe.


archipilago
ramo
orquesta
conjunto de flores.
grupo de islas.
grupo de msicos.
hojas
sopa
libros
lpiz
nuevo
verdes
caliente
divertidos

Control
11
6. Rodea los adjetivos y escribe una oracin con cada uno de
ellos.
bandada muebles coro aeropuerto caballo ejrcito alumnos racimo

7. Completa con br o bl.


8. Completa con br o bl
9. De qu se trata? Lee, adivina y escribe palabras con
br o bl
.
Lo contrario de negro.
Animal parecido al burro con rayas.
El ltimo mes del ao.
Lo que no es duro.
10. Inventa una oracin para incluir en este texto. Despus,
cpialo.
Mi amigo Braulio tiene un huerto. Por la tardes va all a trabajar un
rato. Quitalas malas hierbas, riegalas plantas y recoge las verduras
que ya estn maduras. mam baln un alto de querer cariosa
amable som illausaillante La biblioteca de mi pueblo est llena de

libros increbles. El hombre del sombrero blanco es uno de mis


favoritos.
Rodea la opcin correcta.
1. Las palabras que estn en singular pero designan a un grupo
de seres o de cosas son:
a. palabras colectivas.
b. palabras compuestas.
c. palabras derivadas.
2. Las palabras que nos dicen cmo son o cmo estn las
personas, los animales y las cosas son:
a. sustantivos. b. adjetivos. c. artculos.
3. Se escribe b antes de:
a. r y s.
b. v y w.
c. r y l.
4. De las siguientes, la palabra colectiva es:
a. elefantes. b. manada. c. lobos.
5. Los adjetivos siempre se refieren a:
a. un artculo. b. un sustantivo. c. otro adjetivo.
6. De las siguientes palabras, el adjetivo es:
a. tiburn. b. feroz. c. este.
7. El lugar donde venden libros es una:
a. livrera. b. librerra. c. librera.
8. En la oracin La orquesta toc un concierto la palabra
colectiva es:
a. la.
b. orquesta. concierto.
9. La palabra maravilloso es un:

a. adjetivo.
b. sustantivo.
c. determinante.
10. De las siguientes, la palabra incorrecta es:
a. nublado.
b. brisa.
c. lievre.
Test
11

Soluciones
Control
1. Archipilago grupo de islas.
Ramo conjunto de flores. Orquesta grupo de msicos.
2. Enjambre, rebao, manada.
3. Hay que rodear: bandada, ejrcito, coro, racimo.
4. Precioso. Pequeita, enormes. Antiguo, valioso.
5. Hojas verdes. Sopa caliente. Libros divertidos. Lpiz nuevo.
6. Hay que rodear: alto, cariosa, amable. R. L.
7. Brillante, blusa, sombrilla.
8. La biblioteca de mi pueblo est llena de libros increbles. El
hombre del sombrero blanco es uno de mis favoritos.
9. Blanco. Cebra. Diciembre. Blando.
10. R. L.
Test
1.a.
2.b.
3.c.
4.b.

5.b.
6.b.
7.c.
8.b.
9.a.
10.c.
1. Relaciona cada animal con el sonido que hace.
2. Completa con la palabra que corresponde.
3. Subraya las onomatopeyas y escribe una oracin con cada
una de ellas.

4. Subraya los adjetivos y escribe a qu sustantivo se refieren.


El tesoro era maravilloso.
La cueva estaba oscura.
Los coches estaban sucios.
Los libros tenan las pginas rotas.
5. Escribe el gnero y el nmero de cada adjetivo que has
subrayado en la actividad anterior.
gnero:
nmero:
. gnero:
nmero:
gnero:
nmero:
gnero:
nmero:
abeja

lobo
len
oveja
aullido
balido
zumbido
rugido
El del reloj
.
El de los platillos.
El de la trompeta
.
El de las puertas.
chirrido tarar chinchn tictac
quiosco quiquiriqu campana achs tambor
6. Completa la tabla con adjetivos. Masculinos singular
Masculinos plural
Femeninos singular
Femeninos plural
nuevo
nuevas
ruidosos
graciosa
7. Completa con n o m.
8. Escribe los nombres.

9. De qu se trata? Lee, adivina y escribe palabras con mp o


mb
.
La nariz de los elefantes.
Persona que apaga el fuego.
Noveno mes del ao.

10. Escribe una carta a un amigo contndole lo que hiciste este


fin de semana.
tra pa
li pio
ti bre
co pra
tie da
ca pesino
e fermo
co paero
Rodea la opcin correcta.
1. Las palabras que imitan las voces de los animales o los
ruidos y sonidos se llaman:
a. polismicas.
b. derivadas.
c. onomatopeyas.
2. En la oracin La toalla est mojada, el adjetivo es:
a. toalla.
b. est.
c. mojada.

3. Cuando tenemos muchas ganas de comer, tenemos:


a. hanbre.
b. hamvre.
c. hambre.
4. El miau , miau tpico de los gatos es:
a. una onomatopeya.
b. un adjetivo.
c. un artculo.
5. El adjetivo que completa la oracin La comida estaba es:
a. riqusimas.
b. riqusimo.
c. riqusima.
6. Las palabras de despedida ms habituales en una carta son:
a. cmo ests?
b. un abrazo.
c. querido amigo.
7. El gnero y nmero del adjetivo limpias son:
a. masculino singular.
b. femenino plural.
c. masculino plural.
8. De estas tres palabras, la palabra onomatopyica es:
a. picor.
b. piar.
c. pjaro.
9. El antnimo de mujer es:
a. homvre.

b. honbre.
c. hombre.
10. De los siguientes adjetivos, el que tiene la misma formaen
masculino y femenino es:
a. rizado. b. grande. c. luminosa.
Test

Unidad 12 Criterios de evaluacin


Soluciones
Control
1. Abeja zumbido. Lobo aullido. Len rugido. Oveja balido.
2.Tictac Chinchn. Tarar. Chirrido.
3. Hay que subrayar: quiquiriqu, achs. R. L.
4. Maravilloso se refiere a tesoro. Oscura se refiere a cueva.
Sucios se refiere a coches. Rotas se refiere a pginas.
5. Maravilloso: masculino, singular. Oscura: femenino, singular.
Sucios: masculino, plural. Rotas: femenino, plural.
6. Nuevo nuevos nueva nuevas. Ruidoso ruidosos ruidosa
ruidosas. Gracioso graciosos graciosa graciosas.
7. Trampa, limpio, timbre, compra, tienda, campesino, enfermo,
compaero.
8. Gamba, comps, sombrero.
9. Trompa, bombero, septiembre.
10. R. L.
Test
1. c.
2. c.
3. c.
4. a.
5. c.
6. b.

7. b.
8. b.
9. c.
10.b.

1. Qu es? Marca con una X.


2. Completa las oraciones con la palabra parnima
correspondiente.
3. Rodea el par de palabras que son parnimas.
Ahora, explica por qu esas palabras son parnimas.
4. Subraya los pronombres personales de estas oraciones.
5. Relaciona.
masamazamesasillamazamartillomasapan
Control
cabellocaballocimasimadueo/sueoramas/rimas
Su padre es el de la tienda.
Las que escribi las publicaron en un libro.
Nosotros tenemos hambre.
l est enfermo.
Ellas juegan al ftbol.
Yo escrib una postal ayer.
juego al ajedrez
irn a Soria el domingo
. hacemos deporte
. Yo Nosotras Ellos
6. Clasifica cada forma verbal donde corresponda.
7. Escribe los nombres.
8. Sustituye los dibujos por palabras y escribe.
A las les gustan las avellanas.
Ral hace una de chuparse los dedos.

Me acabo de comer un de chorizo.


9. Forma diminutivos acabados en illo , -illa .

10. Escribe tres palabras en cada caso.


riman con pera
riman con maleta
habl
comimos
sali
sale
hablis
comisteis hablar comer salir
pjaro
molino
escoba
ventana
rosca
palo
Rodea la opcin correcta.
1. Poner por las nubes significa:
a. disimular.
b. volar.
c. alabar.
2. Las palabras que expresan acciones son:
a. adjetivos.
b. verbos.
c. artculos.
3. El conjunto de las formas de un verbo se llama:
a. conjugacin.

b. infinitivo.
c. familia de palabras.
4. El sinnimo de sortija es:
a. aniyo.
b. pendiente.
c. anillo.

5. Una palabra que rima con castao es:


a. pino.
b. rebao.
c. rbol.
6. Un objeto que se utiliza para iluminar puede ser una:
a. bonbilla.
b. bombiya.
c. bombilla.
7. La palabra escribir es un:
a. verbo.
b. sustantivo.
c. adjetivo.
8. Poner el grito en el cielo significa:
a. gritar muy alto.
b. protestar.
c. aplaudir.
9. De las siguientes palabras, el verbo es:
a. nosotros.
b. estudiar.
c. libro.
10. El infinitivo de saldr es:
a. salida.

b. salir.
c. saldremos.
Test
14

Unidad 14 Criterios de evaluacin


Actividades
Soluciones
Control
1. Hay que subrayar: ver las estrellas. R. L.
2. Est en la luna.
3. Hablar demasiado.
4. Dormir, planchar, aprender, soar, partir.
5. Escribi. Come. Tuvo. Iremos.
6. Hablar: habl, hablis. Comer: comimos, comisteis. Salir: sali,
sale.
7. Castillo, anillo, zapatillas.
8. Ardillas. Tortilla. Bocadillo.
9. Pajarillo, molinillo, escobilla, ventanilla, rosquilla, palillo.
10. R. L.
Test
1. c.
2. b.
3. a.
4. c.
5. b.
6. c.
7. a.
8. b.
9. b.
10. b.

1. Qu palabra tiene ms de un significado? Marca con una X.


2. Relaciona cada dibujo con uno de los significados de falda.
3. Escribe tres oraciones en las que falda tenga distinto
significado.

4. Escribe dos formas verbales de cada tiempo. Pasado


(antes)
Presente
(ahora)
Futuro
(despus)
5. Copia cada oracin cambiando el verbo a pasado.
Hablo con tu prima.
Ana vive en Madrid.
l llega a las doce.
falda. 1. Prenda de vestir o par-te del vestido que cae de la cin-tura hacia
abajo.
2. Tela que se pone sobre algunas cosas y las cubre hasta el suelo.
3. Parte de debajo de una montaa.
jersey.

Prenda de vestir de pun-to o de lana, cerrada y con man-gas, que cubre desde
el cuello hasta la cintura o la cadera apro-ximadamente.
Significado n.
Control
Significado n.
Significado n.
6. Copia cada oracin cambiando el verbo a futuro.
T vas al parque.
Ellos juegan al baln.
Ella canta en el coro.
7. Completa con enumeraciones. Pon los dos puntos y las
comas.
Tengo muchos amigos
En la mochila met
8. Completa el dilogo.
9. Pon dos puntos donde sea necesario.
10. Completa el texto con las palabras de los recuadros.
Pedro le dijo a Mara Tengo que ir a la biblioteca. En la nevera hay
comida preparada verdura, fruta y flan. En primer lugar Despus A
continuacin Por ltimo El seor pregunt El panadero le respondi
Cuando llegamos a la casa estaba todo por hacer. As que nos
pusimos manos a la obra., arreglamos el saln, limpiamos las
habitaciones y recogimos la cocina y el bao., fuimos a comprar
comida. , deshicimos las maletas y colocamos la ropa en los
armarios., nos pusimos el baador y nos fuimos a descansar a la
playa.Le queda pan? S, me quedan dos barras.
Rodea la opcin correcta.
1. Lo que ha ocurrido antes de ahora es el:

a. pasado.
b. presente.
c. futuro.
2. La forma verbal comeremos est en:
a. pasado.
b. presente.
c. futuro.
3. De las siguientes formas verbales, la que est en presente
es:
a. vivir.
b. trabajas.
c. trabajaron.
4. Para introducir una enumeracin que est enunciada se
emplean:
a. comas.
b. puntos y aparte.
c. dos puntos.
5. En lugar de despus se puede utilizar:
a. primero.
b. por ltimo.
c. luego.
6. En la oracin Mis colores favoritos son estos rojo, azul y
verde faltan:
a. las comas.
b. los artculos.
c. los dos puntos.
7. Las palabras primero, luego o finalmente se utilizan para:
a. ordenar hechos en el tiempo.
b. escribir invitaciones.

c. despedirse en una carta.


8. El tiempo que expresa lo que ocurrir despus es el:
a. pasado.
b. presente.
c. futuro.
9. Para anunciar las palabras que dice alguien se emplean:
a. tildes.
b. dos puntos.
c. comas.
10. La forma verbal aprendieron est en:
a. pasado.
b. presente.
c. futuro.
Test
15
Unidad 15 Criterios de evaluacin
Actividades
Soluciones
Control
1. Falda.
2. 3, 2, 1.
3. R. L.
4. R. L.
5. Habl con tu prima. Ana vivi en Madrid. l lleg a las doce.
6. T irs al parque. Ellos jugarn al baln. Ella cantar en el coro.
7. R. L.
8. El seor pregunt
:-Le queda pan?El panadero respondi:-S, me quedan dos barras.
9. Pedro le dijo a Mara
:-Tengo que ir a la biblioteca. En la nevera hay comida
: verdura, fruta y flan.
10. En primer lugar Despus A continuacin Por ltimo.

Test
1. a.
2. c.
3. b.
4. c.
5. c.
6. c.
7. a.
8. c.
9. b.
10. a.
1. De qu se trata? Lee, averigua y escribe palabras
compuestas.
Insecto que da grandes saltos.
Persona que tiene el pelo rojo.
Mquina que lava los platos.
2. Forma y escribe palabras terminadas en -ero .
3. Copia en orden alfabtico las siguientes palabras.
1.2.3.4.5.6.
4. Divide en slabas. Despus, rodea la slaba tnica de cada
palabra.
cantimplora
tela
termmetro

queso
mrmol
cajonera
5. Coloca la tilde a cada una de estas palabras.
Canica candelabro cantar cancin caniche cntaro
Evaluacin del segundo trimestre
azcar
flor
trasto
maleta
paraguas
grano
brujula
tipico
violin
fantastico
arbol
sofa

6. Completa la tabla. Singular


Plural
Masculino
Femenino
Masculino
Femenino
pintor
pintoras
duquesa
maestros
7. Completa las palabras con r o rr.
en edo
al ededor
ca o
ana
az
ba o
8. De qu se trata? Lee, averigua y escribe una palabra con g o
j.
La varita del hada lo es.
Cristal en el que te ves cuando te peinas.

Animal que tiene el cuerpo cubierto de lana.


9. Pon coma donde corresponda.

10. Escribe una invitacin para tu prxima fiesta de


cumpleaos. Indica qu da se har, a qu hora y dnde.
Ramn Elena Laura y Dani se dedican a estudiarlos insectos:
hormigas grillos escarabajos y mariquitas.
FIESTA DE CUMPLEAOS
Rodea la opcin correcta.
1. La slaba tnica de la palabra caracol
es:
a. ca.
b. ra.
c. col.
2. La palabra cochazo es un:
a. diminutivo.
b. aumentativo.
c. sinnimo.
3. Las palabras que utilizamos para nombrar a las personas,
animales o cosas son:
a. sustantivos.
b. slabas.
c. femeninos.
4. El acento se marca con una raya llamada:
a. coma.
b. guin.
c. tilde.
5. Un animal que vive en la selva y tiene el cuello muy largo es
una:

a. girafa.
b. jirafa.
c. guirafa.
6. La narracin que combina textos y dibujos es un:
a. cmic.
b. libro.
c. mensaje.
7. De las siguientes, la palabra derivada de coleccin es:
a. cromo.
b. lbum.
c. coleccionista.
8. De las siguientes, la palabra incorrecta es:
a. jarrn.
b. alrrededor.
c. roedor.
9. De los siguientes, el sustantivo femenino es:
a. viaje.
b. actriz.
c. fotgrafo.
10. La palabra bales es un:
a. sustantivo femenino singular.
b. sustantivo masculino plural.
c. sustantivo masculino singular.
Test
Evaluacin del segundo trimestre
Soluciones
Control
1. Saltamontes. Pelirroja. Lavaplatos.
2. Azucarero, florero, trastero, maletero, paragero, granero.

3. Cancin, candelabro, canica, caniche, cantar, cntaro.


4. Can tim plo ra. Te la. Ter m me tro. Que so.
Mr mol. Ca jo ne ra.
5. Brjula, tpico, violn, fantstico, rbol, sof.
6. Pintor pintora pintores pintoras. Duque duquesa duques
duquesas. Maestro maestra maestros maestras.
7. En r edo, alr ededor, carr o, rana,
raz, barro.
8. Mgica, espejo, oveja.
9. Ramn, Elena, Laura y Dani se dedican a estudiarlos insectos:
hormigas, grillos, escarabajos y mariquitas.
10. R. L.
Test
1. c.
2. b.
3. a.
4. c.
5. b.
6. a.
7. c.
8. b.
9. b.
10. b.
1. Completa con palabras colectivas.
grupo de lobos
conjunto de uvas
2. Marca con una X el significado de estas frases hechas.
3. Escribe una oracin con cada uno de los significados de
gato.

4. Sustituye las palabras destacadas por pronombres


personales y copia.
Marta y Carlos han ido al cine
.
T y yo vamos a merendar churros.
5. Completa con b o con v.
1. Mamfero que tiene la cabeza redondeada, las orejas de punta, la cola larga y
el pelo muy suave. En el extremo de las patas tiene uas que puede
meter y sacar. Vive en las casas como animal de compaa.
2. Instrumento que se pone debajo de una cosa que pesa mucho
para levantarla, como el que se usa para cambiar la rueda de un
coche.
Evaluacin del tercer trimestre
Meter la pata. Pisar un charco. Guardar una pata. Equivocarse.
Mondarse de risa. Rerse muchsimo. Pelar fruta. Rerse muy poco.
lanco
ca le
rillante
rocha
lando
sa le
6. Relaciona cada adjetivo con un sustantivo.7. Completa cada
oracin con una forma verbal.
cantar
La semana pasada Elas en el coro.
servir
Ahora mismo yo la comida.
recoger
Maana nosotros la mesa.

8. Escribe los nombres.


9. Forma palabras que terminen en -illo o en -illa .
10. Escribe una carta a un amigo contndole cmo te ha ido el
curso.
agua
pelo
avenidas
caminos
sustantivos
estrechos
potable
anchas
rizado
adjetivos
pjaro
chico
escoba
panda
Rodea la opcin correcta.
1. La palabra contento es un:
a. adjetivo.
b. sustantivo.
c. verbo.
2.
Croar es una:
a. palabra compuesta.
b. palabra onomatopyica.

c. palabra derivada.
3. Las palabras
despus, primero, por ltimo , se utilizan para:
a. ordenar hechos en el tiempo.
b. empezar una carta personal.
c. terminar una carta personal.
4. Las palabras que expresan acciones son:
a. artculos.
b. adjetivos.
c. verbos.
5. De las siguientes, la palabra correcta es:
a. tinbre.
b. timbre.
c. timvre.
6. La palabra tmido es un:
a. adjetivo masculino singular.
b. sustantivo masculino singular.
c. adjetivo masculino plural.
7. Las palabras decena y docena son:
a. sinnimas.
b. parnimas.
c. antnimas.
8. Nosotros es un:
a. sustantivo.
b. pronombre personal.
c. enlace.
9. La forma verbal jugaremos est en:
a. pasado.
b. presente.

c. futuro.
10. Los objetos de madera que se utilizan para escribir son los:
a. lpizes.
b. lpices.
c. lpises.
Evaluacin del tercer trimestre
Test
1. Escribe palabras que acaben en ero , -era , -illo , -illa .
2. Subraya en cada caso el antnimo de las palabras de los
recuadros.
3. Rodea la palabra intrusa en cada familia.
4. Subraya los sustantivos de estas oraciones.
En la bolsa hay dos atunes.
Ernesto ordea sus vacas.
Tengo los juguetes en un cajn.
El libro de Matemticas est en la mochila.
5. Aade un adjetivo a cada sustantivo.
estrecho
alto largo ancho
rpido
veloz lento gil
triste
apenado llorn alegre
decoracin
decorador decorativo adorno decorado
juguete
jugo juguetera juguetero juguetn

Evaluacin final
banco
moneda
cama
lente
fruta
mesa
sillas
orangutn
jirafa
agua
bolgrafos
Lechuga
6. Divide en slabas estas palabras. Despus, clasifcalas.
7. Ordena alfabticamente estas palabras.
8. Escribe los nombres.
9. Divide estas palabras como si fueran a final de lnea. Hazlo
de todas las formas posibles.
camello
cancionero
televisin
10. Describe a la nia que aparece en el dibujo.
Monoslabas len leopardo gorila oso liebre ostra
cosecha
cajn
amapola
pan
Polislabas trislabas bislabas1.2.5.6.3.4.

Rodea la opcin correcta.


1. El tipo de punto que se pone entre un prrafo y otro es:
a. punto y seguido.
b. punto y aparte.
c. punto final.
2. Las oraciones estn formadas por:
a. palabras.
b. adjetivos.
c. sinnimos.
3. La palabra que tiene un significado parecido a brillante es:
a. oscuro.
b. opaco.
c. reluciente.
4. La palabra opuesta a negro es:
a. blanco.
b. vlanco.
c. blanko.
5. El conjunto de letras de una lengua es el:
a. diccionario.
b. abecedario.
c. libro de lectura.
6. El lquido que se extrae al exprimir las frutas es el:
a. zumo.
b. cumo.
c. sumo.

7. El antnimo de la palabra comprar es:


a. adquirir.
b. vender.

c. pagar.
8. De las siguientes, la palabra que tiene diptongo es:
a. peine.
b. cuchara.
c. humo.
9. Los signos de admiracin se escriben:
a. al principio y al final de las preguntas.
b. al final de las exclamaciones.
c. al principio y al final de las exclamaciones.
10. De las siguientes, la palabra que no pertenece a la familia
de palabras de campo es:
a. campestre.
b. b. campanada.
c. c. campesino.

Evaluacin final
Test

11. La palabra estacin es:


a. bislaba.
b. trislaba.
c. polislaba.
12. Cuando algo se destruye, se:
a. derrumba.
b. derumba.
c. derrumva.
13. El panecillo redondo que en su interior lleva carne, lechuga,
tomate, es una:
a. hamburguesa.
b. hamburgesa.c.
hamvurguesa.
14. La slaba tnica de la palabra hamaca es:
a. ha.
b. ma.
c. ca.
15. La palabra paisaje se puede dividir a final de lnea en:
a. pa-isaje.
b. pais-aje.
c. paisa-je.
16. La palabra lavavajillas es:
a. una palabra compuesta.
b. una palabra colectiva.
d. una palabra polismica.
17. Las palabras con las que nombramos a las personas,
animales y cosas son:
a. adjetivos.
b. verbos.

c. sustantivos.
18. Para separar los elementos de las enumeraciones se
utilizan:
a. los dos puntos.
b. las comas.
c. las interrogaciones.
19. De las siguientes, la palabra colectiva es:
a. bandada.
b. jaula.
c. espantapjaros.
20. El sustantivo masculino de duquesa es:
a. duqueso.
b. duque.
c. duco.
21. La crema que utilizamos para protegernos la piel de los
rayos de sol y ponernos morenos es el:
a. bronzeador.
b. vronceador.
c. bronceador.
22. La palabra impermeable es:
a. un sustantivo masculino singular.
b. un sustantivo femenino singular.
c. un sustantivo masculino plural.
23. Los artculos son palabras que siempre van delante de los:
a. adjetivos
b. sustantivos.
c. verbos.

24. Las palabras que nos dicen cmo estn o cmo son las
personas, los animales y las cosas son:
a. adjetivos
b. determinantes.
c. sustantivos.
25. La frase hecha ir sobre ruedas significa:
a. ir muy rpido.
b. ir en coche.
c. ir muy bien.
26. La palabra larga es:
a. un adjetivo femenino plural.
b. un adjetivo femenino singular.
c. un adjetivo masculino plural.
27. La palabra vosotros es:
a. un verbo en pasado.
b. un sustantivo colectivo.
c. un pronombre personal.
28. Las palabras que expresan acciones son:
a. adjetivos.
b. verbos.
c. determinantes.

29. Un pequeo instrumento de metal que suena al ser


golpeadopor una pieza que cuelga dentro es una:
a. campaniya.
b. campanilla.
c. canpanilla.

30. La palabra trabajar es:


a. un pronombre personal.
b. un verbo en futuro.
c. un infinitivo.
Soluciones
Control
1. R. M. banquillo, monedero, camilla, lentilla, frutero, mesilla.
2. Hay que subrayar: ancho, lento, alegre.
3. Adorno, jugo.
4. Hay que subrayar: bolsa, atunes. Ernesto, vacas. Juguetes, cajn.
Libro, Matemticas, mochila.
5. R. L.
6. Co se cha trislaba. Ca jn bislaba. A ma po la
polislaba. Pan monoslaba.
7. Gorila, len, leopardo, liebre, oso, ostra.
8. Rosquillas, caramelos, jabn, guitarra.
9. Camello: ca-mello; came-llo. Cancionero: can-cionero; cancionero; cancione-ro. Televisin: te-levisin; tele-visin; televi-sin.
10. R. L.
Test
1. b.
2. a.
3. c.
4. a.
5. b.
6. a.
7. b.
8. a.
9. c.
10. b.
11. b.
12. a.
13. a.
14. b.

15. c.
16. a.
17. c.
18. b.
19. a.
20. b.
21. c.
22. a.
23. b.
24. a.
25. c.
26. b.
27. c.
28. b.
29. b.
30. b.

Centres d'intérêt liés