Vous êtes sur la page 1sur 21

MICROBIOLOGIA

1.- Organismos eucarióticos:


a).- Hongos
b).- Bacterias
c).- Cianobacterias
d).- Arqueobacterias
e).- Rickettsias

2.- Polisacàrido componente de los tubos micòticos:


a).- Celulosa
b).- Inulina
c).- Almidón
d).- Quitina
e).- Ácido hialurònico

3.- La diferencia entre las bacterias gram positivas y gram negativas reside en:
a).- Cápsula o glucocalix
b).- Membrana nuclear
c).- Pared celular
d).- Plàsmidos
e).- Mesosomas

4.- Bacterias pleomòrficas que carecen de pared celular:


a).- Mohos
b).- Nocardias
c).- Actinomices
d).- Micoplasmas
e).- Eubacterias

5.- Para purificar una alberca, se requiere la presencia de cloro a una concentración de:
a).- 2 litros de cloro por cada millón de litros de agua
b).- 0.5 partes de cloro por cada millón de partes de agua
c).- 10 litros de cloro por cada millón de partes de agua
d).- 1 litro de cloro para 100 000 litros de agua
e).- 0.8 litros de cloro para 100 mililitros de agua

6.- Forma infectante del tripanosoma:


a).- Tripomastigoto metacìclico
b).- Epimastigoto
c).- Promastigoto
d).- Amastigoto
e).- Proamastigoto

7.- Causada por tripanosoma cruzi:


a).- Enfermedad de sueño
b).- Enfermedad de Chagas
c).- Balantidiasis
d).- Piroplasmosis
e).- Sarcocistosis
8.- En relación a amibiasis (E. histolytica):
a).- Viven como comensales en la luz del intestino delgado
b).- El tratamiento de elección es el Ketoconazol
c).- Es màs frecuente de la enfermedad sintomática
d).- Existe en 2 formas en la luz intestinal: quiste y trofozoito
e).- Tanto los quistes como trofozoitos son infecciosos

9.- Transmitida por garrapatas Ixodes:


a).- Balantidiasis
b).- Kala-azar
c).- Neumocistosis
d).- Babesiosis (Enfermedad de Lyme)
e).- Criptosporidiosis

10.- Parásito asociado màs frecuentemente a diarrea en pacientes con SIDA:


a).- Criptosporidium
b).- Neumocitis carinii
c).- Toxoplasma gondii
d).- Giardia lamblia
e).- Áscaris lumbricoides

11.- Transmitida por piquetes de Phlebotomus papatassi:


a).- Paludismo
b).- Dengue
c).- Enfermedad de Chagas
d).- Enfermedad del suero
e).- Leishmaniasis

12.- Cultivo adecuado para diagnosticar Leishmaniasis:


a).- Bordet Gengow
b).- Lowenstein Jensen
c).- NNN
d).- Mc Kuskiey
e).- Rivera-Peñado

13.- Duración del ciclo asexual de P. malarie:


a).- 24 horas
b).- 48 horas
c).- 72 horas
d).- 12 dìas
e).- 8 dìas

14.- El pneumocistis carinii ataca principalmente a pacientes:


a).- Esplenectomizados
b).- Con antecedentes de amigdalectomìa
c).- Con feocromocitoma
d).- Inmunosuprimidos
e).- Con aorta cabalgada

15.- Confirma infección reciente de toxoplasmosis:


a).- Presencia de IgM antitoxoplasma en sangre
b).- Examen histológico
c).- Tinción en sangre
d).- Aspirados de médula ósea
e).- Presencia de IgG antitoxoplasma en sangre
16.- Promedio de incubación promedio del sarampión:
a).- 20 dìas
b).- 5 dìas
c).- 2 dìas
d).- 11 dìas
e).- 8 dìas

17.- Invasores habituales secundarios en sarampión:


a).- Micobacterias atípicas
b).- Pneumococos, Staphilococo a., H. influenzae
c).- Herpes virus, Cándida a., Rotavirus
d).- Virus sincitial respiratorio
e).- E. Coli, Klebsiella, Proteus

18.- Contenido de células eucarióticas:


a).- Cromosoma único con membrana nuclear
b).- Núcleo limitado por membrana que contiene varios cromosomas
c).- Múltiples cromosomas sin membrana limite
d).- Núcleo limitado por membrana y citoplasma carente de mitocondria
e).- Citoplasma con mesosomas de tabique y mesosomas laterales

19.- Subdivisión de los hongos verdaderos:


a).- Eubacterias, cianobacterias, arqueobacterias
b).- Ficomicetos, ascomicetos, basidiomicetis, deuteromicetos
c).- Levaduras, mohos, micelios, hifas
d).- Bifásicos, monofàsicos, trifásicos
e).- Esporangiosporas, conidios, artrosporas, clamidiosporas

20.- Base para la descripción de las especies:


a).- Estructuras sexuales
b).- Estructuras miceliales
c).- Estructuras asexuales
d).- Estructuras basidioformes
e).- Ascoesporas

21.- Paràsito intracelular obligado:


a).- Streptococo
b).- Staphilococo
c).- Erysipelotrix
d).- Chlamydia
e).- Clostridium

22.- Enfermedad del sueño:


a).- Toxoplasma gondii
b).- Pneumocystis carinii
c).- Babesia
d).- Tripanosoma cruzi
e).- Tripanosoma brucei
23.- Diagnòstico definitivo de tripanosomiasis africana:
a).- Hemaglutinaciòn indirecta
b).- Centrifugación diferencial
c).- Únicamente clínico
d).- Encontrar tripanosomas en sangre ù otro tejido infectado
e).- Fijación de complemento

24.- Enfermedad de Chagas:


a).- Se encuentra en África
b).- Transmitida al hombre por diversos géneros de insectos triatoma
c).- El insecto ataca generalmente en tronco y extremidades superiores
d).- Se multiplica en el torrente sanguìneo
e).- El insecto ataca al hombre generalmente de dìa

25.- Lo siguiente es correcto respecto al absceso hepàtico amibiano:


a).- Los trofozoìtos suelen ser abundantes en el pus
b).- Se afecta màs el lóbulo izquierdo hepàtico que el derecho
c).- Màs frecuente en mujeres
d).- Es comùn la hipotermia marcada
e).- Radiològicamente hay elevación de diafragma derecho

26.- La babesiosis, mayor probabilidad de manifestaciones graves:


a).- Pre-escolares
b).- Adolescentes
c).- Mujeres de Europa
d).- Menores de 2 años
e).- Pacientes esplenectomizados

27.- Infección conjuntival por tripanosoma cruzi, con tumefacción preorbitaria:


a).- Signo de González
b).- Signo de Romaña
c).- Signo de Hardwic
d).- Signo de Chadwic
e).- Signo de Bordet-Garcìa

28.- La leishmaniasis mucosa, afecta principalmente:


a).- Nariz
b).- Vagina
c).- Labio inferior
d).- Conducto auditivo externo
e).- Conjuntiva

29.- Produce la úlcera de los chicleros (pabellón auricular):


a).- L. M. Mexicana
b).- L. Infantum
c).- L. Chagas
d).- L. Donomani
e).- L. Chagasi y L. Mexicana

30.- Ataque típico del paludismo:


a).-Escalofrío intenso, fiebre hasta 41 grados C, diaforesis intensa
b).- Anorexia, nauseas, vómito, diarrea
c).- Cólico abdominal, mialgia, artralgia
d).- Fiebre de 38 grados C., nauseas, vómitos, diarrea intensa
e).- Diaforesis leve, anorexia, dolor de espalda, tos
31.- Antibiótico de elección actualmente, en Neumocistis + SIDA:
a).- Pentamidina
b).- Clortrimazol
c).- Fluoconazol
d).- Trimetroprim- sulfametoxasol
e).- Cloroquina

32.- Terapéutica de elección en toxoplasmosis:


a).- Primetamina + Sulfadiazina
b).- Sulfadiazina + Ácido folìnico
c).- Ácido folìnico + Sulfonamida
d).- Sulfonamida + Espiramicina
e).- Espiramicina + Primetamina

33.- Sitio de replicación del virus del sarampión:


a).- Mucosa nasal
b).- Faringe
c).- Tejidos linfoides
d).- Pulmón
e).- Traquea

34.- Sarampión: recurrencia de fiebre, cefalea, vómito, rigidez de cuello:


a).- Meningitis
b).- Bulbitos
c).- Encefalomielitis
d).- Encefalitis
e).- Meningismo

35.- Hongos:
a).- Protistas superiores unicelulares y flagelados que contienen clorofila
b).- Esporozoarios fotosintéticos que carecen de cloroplastos
c).- Protistas no fotosintéticos cuyo crecimiento se realiza por
entrecruzamiento de hifas para formar micelios
d).- Eucariotas constituidos de forma ameboide y multinucleada
e).- Procariotas con un sistema único de transferencia genética

36.- Son ejemplos de Ascomicetos:


a).- Trichophyton y Microsporum
b).- Cándidas y Epidermophyton
c).- Criptococos neoformans y Cándida
d).- Rhizopus y Epidermophyton
e).- Blastomices y Cándidas

37.- Flagelos bacterianos en penachos polares:


a).- Monotricos
b).- Peritricos
c).- Anfitricos
d).- Lofotricos
e).- Deuterotricos
38.- Bacilo gram negativo no entèrico:
a).- Eschericha
b).- Brucella
c).- Salmonella
d).- Shigella
e).- Vibrio

39.- Insecto transmisor de la tripanosomiasis africana:


a).- Aedes aegypti
b).- Anopheles
c).- Tsetse (glossina)
d).- Mosca norteafricana
e).- Aedes mediterráneo

40.- Tratamiento de elección en tripanosomiasis africana, en etapa hemolinfàtica temprana:


a).- Pentamidina
b).- Melarsoprol
c).- Espiramicina
d).- Pirimetamina
e).- Suramina

41.- Manifestación tardía màs importante en la enfermedad de Chagas:


a).- Cardiopatía
b).- Conjuntivitis unilateral
c).- Linfadenopatìa preauricular
d).- Hepatoesplenomegalia
e).- Meningoencefalitis

42.- Los siguientes antiamibianos son adecuados en amibiasis extraintestinal:


a).- Emetina, metronidazol
b).- Metronidazol, yodohidroxiquinoleina
c).- Dilanòxido, quinfamida
d).- Etofamida, dehidroemetina
e).- Dehidroemetina, paramomicina

43.- Período de incubación de la babesia:


a).- 8 dìas
b).- 2 a 20 semanas
c).- 6 meses a 1 año
d).- 4 dìas
e).- 7 a 10 dìas

44.- El mayor porcentaje de infecciones por Giardia lamblia:


a).- Se presenta el cuadro florido caracterizado por diarrea
b).- Se obtienen por ingerir alimentos mal cocinados
c).- Son asintomático
d).- Predominan en países desarrollados
e).- Causan diarrea del viajero en 5 dìas

45.- Tratamiento de elección de leishmaniasis:


a).- Antimonio pentavalente (Sb)
b).- Isetionato de Pentamidina
c).- Anfotericina B
d).- Tinidazol
e).- Cloroquina
46.- Plasmodium que produce mayor morbilidad y mortalidad:
a).- Falciparum
b).- Vivax
c).- Ovale
d).- Malarie
e).- Malarie y vivax

47.- Clave de diagnóstico en paludismo:


a).- Frotis de sangre grueso y tinción con Giemsa
b).- Pruebas serològicas
c).- Hemocultivo
d).- Inmunoflurorescencia indirecta
e).- Examen histológico

48.- Representante causal del paroxismo palúdico:


a).- Paràsito asexual extraeritrocìtico
b).- Paràsito sexual extraeritrocìtico
c).- Parásito asexual intraeritrocìtico
d).- Paràsito asexual extrahepatocito
e).- Paràsito sexual intraeritrocìtico

49.- Signo ò síntoma clínico màs frecuentemente encontrado en pacientes con toxoplasmosis
sintomática:
a).- Esplenomegalia
b).- Fiebre
c).- Malestar general
d).- Hepatomegalia
e).- Linfadenopatìa

50.- Precede a la aparición del exantema en el sarampión:


a).- Manchas de Koplik
b).- Xeroftalmia
c).- Artralgias
d).- Carditis
e).- Artritis

51.- Forma micelial de un hongo:


a).- Mohos
b).- Levaduras
c).- Criptocos
d).- Nocardias
e).- Actinomices

52.- Basidiomiceto que afecta el S.N.C.:


a).- Cándida albicans
b).- Criptococo neoformans
c).- Sporotrix chenki
d).- Blastomices
e).- Rhysopus nigricans
53.- En la técnica de Gram el primer colorante en colocar es:
a).- Fuscina fenolada
b).- Lugol
c).- Zafranina
d).- Carbolfuscina
e).- Cristal violeta

54.- Sustancia química utilizada para destruir microorganismos sobre superficies inanimadas:
a).- Desinfectante
b).- Desinfección
c).- Antiséptico
d).- Antisepsia
e).- Bactericida

55.- La parasitemia por tripanosoma brucei estimula la producción de grandes cantidades de:
a).- IgA
b).- IgG
c).- IgM
d).- IgD
e).- IgE

56.- El efecto màs dañino debido a la tenia del pescado:


a).- Crisis convulsivas
b).- Cataratas
c).- Amaurosis
d).- Perforación intestinal
e).- Disminución de vitamina B12 disponible en el intestino

57.- Megacolon y megaesòfago son frecuentes en la enfermedad de Chagas en:


a).- América central
b).- Norteamérica
c).- Regiones australes de América del sur
d).- Norte de América del sur
e).- México y Texas

58.- Forma infectante de la entamoeba hystolìtica:


a).- Quiste
b).- Trofozoito
c).- Criptometazoito
d).- Amastigote
e).- Protrofozoito

59.- Diagnòstico de Balantidiasis:


a).- Frotis grueso de sangre
b).- Frotis delgado de sangre
c).- Trofozoitos en heces líquidas o raspadas de úlceras colònicas:
d).- Técnica de Inmunofluorescencia
e).- Prueba de entero-test

60.- Fármaco con buena acción contra Giardia lamblia:


a).- Metronidazol
b).- Itraconazol
c).- Tetraciclinas
d).- Cloramfenicol
e).- Diloxanida
61.- Leishmania D. Chagasi se localiza especialmente en:
a).- Sureste de México y Centroamérica
b).- Sudamérica
c).- Texas, Valle de San Joaquín en California
d).- Durango, Coahuila y Jalisco
e).- Centroamérica y Texas

62.- Se transmite de un hombre a otro por picadura de un mosquito anopheles infectado:


a).- Dengue
b).- Tripanosomiasis
c).- Enfermedad del sueño
d).- Paludismo
e).- Leishmaniasis

63.- Cualquier ataque agudo por P. vivax, P. ovale ò P. malarie, debe ser tratado con:
a).- Primacrina
b).- Cicloguanilo
c).- Primetamina
d).- Quinina
e).- Cloroquina

64.- Forma infectante del plasmodium para el humano:


a).- Metazoitos
b).- Criptomerozoìtos
c).- Esquizonte maduro
d).- Esporozoitos
e).- Hipnozoìtos

65.- Sarampión:
a).- Picornavirus
b).- Paramixovirus
c).- Parvovirus
d).- Togavirus
e).- Adenovirus

66.- En sarampión primera Localizaciòn del exantema:


a).- Tronco
b).- Retroaurìcular o facial y cervical
c).- En extremidades
d).- Es generalizado desde que inicia
e).- Manos y pies

67.- También llamados hongos imperfectos:


a).- Levaduras y mohos
b).- Basidiomicetos
c).- Ficomicetos
d).- Ascomicetos
e).- Deuteromicetos
68.- La àcido-resistencia de algunas bacterias se debe a su alto contenido de:
a).- Carbohidratos
b).- Proteìnas
c).- Lìpidos
d).- Peptidoglucanos
e).- Minerales como el potasio

69.- Bacterias que crecen mejor a temperaturas entre 15 a 20 grados C., se denominan:
a).- Psicròfilas
b).- Mesòfilas
c).- Termòfilas
d).- Ortòfilas
e).- Acidòfilas

70.- Tratamiento de elección para tenia de pescado:


a).- Niclosamida 2 gr. c/24 hrs. /7 dìas
b).- Paromomicina
c).- Niclosamida 2 gr. DU. por la mañana
d).- Mebendazol
e).- Tiabendazol

71.- Medicamento con mejor acción en enfermedad de Chagas:


a).- Sulfisoxazol
b).- Sulfadiazina
c).- Metronidazol
d).- Nifurtimox
e).- Primacrina

72.- Tratamiento de elección en afectación amebiana en S.N.C.:


a).- Iodoquinol
b).- Tetraciclina
c).- Metronidazol
d).- Cloroquina
e).- Emetina

73.- Fármaco de elección en balantidiasis:


a).- Tetraciclinas
b).- Iodoquinol
c).- Metronidazol
d).- Paromicina
e).- Quinina

74.- En la leishmaniasis visceral, los parásitos, se localizan en:


a).- Corazón
b).- Músculo
c).- S.N.C.
d).- S.N.P.
e).- Sistema reticuloendotelial

75.- Período de incubación de L. visceral: (kala-azar), màs frecuentemente:


a).- 10 meses
b).- 4 a 6 semanas
c).- 1 a 3 semanas
d).- 1 a 3 meses
e).- 14 dìas
76.- Órgano donde se desarrollo la primera etapa en el hombre exoeritrocìtica en paludismo:
a).- Riñòn
b).- Medula
c).- Colon
d).- Intestino Delgado
e).- Hígado

77.- La Primacrina està contraindicada en pacientes con:


a).- Fenilcetonuria
b).- Enfermedad de Harnup
c).- Enfermedad de Anderson
d).- Deficiencia de glucosa-6-P-deshidrogenasa
e).- Deficiencia de glucosa-6-P-fosfatasa

78.- Prueba diagnóstica en toxoplasmosis:


a).- De Sabin-Feldman
b).- De Vidal
c).- Xenodiagnòstico
d).- Exclusión inmunológica
e).- Prueba de Waterhouse

79.- Prueba de entrada del virus del sarampión:


a).- Heridas contaminadas
b).- Boca
c).- Mucosa nasofarìngea
d).- Picadura de insectos
e).- Conjuntiva

80.- En sarampión, la persistencia de la fiebre sugiere predominantemente:


a).- Otitis media, neumonía bacteriana
b).- Sinusitis
c).- Bronquitis
d).- Glomerulonefritis, carditis
e).- Otitis externa, neumonìa viral

81.- Capacidad del microorganismo para producir enfermedad:


a).- Virulencia
b).- Patogenicidad
c).- Toxigenicidad
d).- Invasividad
e).- Adherencia

82.- Virus de la parotiditis:


a).- Paramixovirus
b).- Picornavirus
c).- Togavirus
d).- Parvovirus
e).- Rabdovirus
83.- Poliomelitis significa:
a).- Inflamación de sustancia gris de médula espinal
b).- Inflamación de sustancia blanca de médula espinal
c).- Inflamación de médula espinal
d).- Inflamación de astas posteriores de médula espinal
e).- Inflamación muscular

84.- Virus de la rabia:


a).- Picornavirus
b).- Parvovirus
c).- Rabdovirus
d).- Togavirus
e).- Paramixovirus

85.- Virus de la rubéola:


a).- Picornavirus
b).- Togavirus
c).- Rabdovirus
d).- Parvovirus
e).- Paramixovirus

86.- Producida principalmente por estafilococos patógenos, produce un depósito de fibrina sobre su
su superficie, lo que los protege de ser fagocitados, reacciona contra el suero del paciente:
a).- Hialuronidasa
b).- Coagulasa
c).- Estreptocinasa
d).- Hemolisinas
e).- Colagenasa

87.- Los organismos virulentos muestran patogenicidad cuando se introducen en el huésped en


pequeñas cantidades:
a).- Virulencia
b).- Patogenicidad
c).- Toxigenicidad
d).- Invasividad
e).- Adherencia

88.- Período de infectividad del virus de la parotiditis:


a).- Varios dìas después del inicio de la sintomatología hasta que desaparece la
inflamación de las paròtidas
b).- Desde el inicio de la sintomatología hasta que desaparece la inflamación de las
paròtidas
c).- Antes de la aparición de la sintomatología hasta una semana después de la
remisión total de signos y síntomas
d).- Sòlo durante la inflamación de las paròtidas
e).- Durante la etapa prodrómica

89.- Virus de la poliomielitis:


a).- Picornavirus (enterovirus)
b).- Togavirus (arbovirus B)
c).- Rabdovirus
d).- Parvovirus
e).- Paramixovirus
90.- En la rabia, la afectación central inicial ocurre en;
a).- Sistema lìmbico
b).- Médula espinal
c).- Cerebelo
d).- Bulbo raquídeo
e).- Núcleos básales

91.- Puerta de entrada de la rubéola :


a).- Picaduras de insectos
b).- Heridas contaminadas
c).- Vías respiratorias superiores
d).- Orofaringe
e).- Conjuntivas

92.- Hidrolizan un componente fundamental del tejido conectivo:


a).- Hialuronidasas
b).- Coagulasa
c).- Estreptocinasa
d).- Hemolisinas
e).- Colagenasa

93.- Capacidad del microorganismo para entrar en los tejidos del huésped multiplicarse y
diseminarse:
a).- Virulencia
b).- Patogenicidad
c).- Toxigenicidad
d).- Invasividad
e).- Adherencia

94.- Puerta de entrada del virus de la parotiditis:


a).- Boca
b).- Vías respiratorias superiores
c).- Heridas contaminadas
d).- Conjuntivas
e).- Fecal-oral

95.- Serotipos màs frecuentes del poliovirus:


a).- 1, 2
b).- 1, 3, 4
c).- 1, 2, 3
d).- 4, 5, 6
e).- 5, 6

96.- En la rabia, hallazgo histològico especìfico en el 70 % de los casos:


a).- Células espumosas
b).- Granulomas
c).- Cuerpos de Negri
d).- Cèlula de Reed-Stemberg
e).- “Ojos de lechuza”
97.- El exantema de la rubéola suele aparecer:
a).- 24 horas después de los primeros síntomas
b).- 5 dìas después de los síntomas iniciales
c).- 1 semana después de los pródromos
d).- Al iniciar los pródromos
e).- 3 dìas después de los síntomas iniciales

98.- Producida por estreptococos hemolíticos, activa la fibrinolisina por lo que es capaz de disolver el
plasma coagulado:
a).- Hialuronidasas
b).- Coagulasa
c).- Estreptocinasa
d).- Hemolisinas
e).- Colagenasa

99.- Exotoxinas bacterianas:


a).- Altamente antìgenicas, gran peso molecular, inestable, muy tóxicas, no
producen fiebre en el huésped y se convierten en toxoides
b).- Parte de la pared microbiana, estable, estimula formación de antitoxina, se
convierte en toxoide, no produce fiebre
c).- Produce fiebre, muy poco tóxica, no se convierte en toxoide, no estimula
formación de antitoxina
d).- Se destruye a temperaturas mayores de 60º C, forma complejos
lipopolisacàridos, no se convierte en toxoide
e).- Altamente antigénica, inestable, poco tóxica, produce fiebre y se convierte en
toxoide

100.- Período de incubación del virus de la parotiditis:


a).- 5 dìas
b).- 10 dìas
c).- 16 a 18 dìas
d).- 7 a 10 dìas
e).- 1 semana

101.- Único huésped natural de los poliovirus:


a).- Armadillo
b).- Hombre
c).- Gato
d).- Chimpancé
e).- Perro

102.- En rabia, inclusiones intracitoplasmàticas eosinòfilas neuronales, claramente definidas


compuestas por ribonucleoproteìna viral:
a).- Células espumosas
b).- granulomas
c).- Cuerpos de Negri
d).- Células de Reed-Stemberg
e).- Cuerpos eosinòfilos

103.- Período de incubación de la rubéola:


a).- 1 semana
b).- 24 horas
c).- 3 dìas
d).- 2 dìas
e).- 14 a 21 dìas
104.- Hidrolizan IgA secretoria, impidiendo adherencias, opsonizaciòn y fagocitosis:
a).- Leucocidinas
b).- Hemolisinas
c).- Fibrinolisinas
d).- Proteasas
e).- Colagenasas

105.- Enzima extracelular bacteriana que desintegra la colàgena:


a).- Hialuronidasa
b).- Coagulasa
c).- Estreptocinasa
d).- Hemolisinas
e).- Colagenasa

106.- En parotiditis, otros órganos infectados (además de paròtidas):


a).- Bazo, hígado, riñones, testículos
b).- Vesícula biliar, pulmones, paratiroides
c).- cerebro, oído, pulmones
d).- Sòlo testículos y ovarios
e).- Meninges, testículos, ovarios, páncreas, tiroides, corazón

107.- Vìa de entrada del poliovirus:


a).- Vìa respiratoria
b).- Heridas contaminadas
c).- Boca
d).- Sitio de mordedura
e).- Piel intacta

108.- Localizaciòn del virus de la rabia en el período de incubación:


a).- Médula espinal
b).- Ganglios basales
c).- Formación reticular
d).- Sitio de mordedura
e).- Sustancia gris de médula espinal

109.- Duración del exantema de rubéola:


a).- 1 semana
b).- 24 horas
c).- 3 dìas
d).- 2 dìas
e).- 5 dìas

110.- Endotoxina bacteriana:


a).- Producen complejos lipopolisacàridos, poco tóxicas, se producen por hongos
b).- Producen antitoxinas y toxoides
c).- Producidas por gram-negativos, producen fiebre, no estimula antitoxinas
d).- Producidas por gram-positivos
e).- Producen fiebre, se convierten en toxoides, se producen por espiroquetas
111.- Manifestaciones frecuentes de la parotiditis en un 20-30 % de hombres post-púberes:
a).- Orquitis
b).- Epididimitos
c).- Orquiepididimitis
d).- Inflamación de los conductos deferentes
e).- Hidrocele

112.- Replicación inicial del poliovirus:


a).- Ganglios linfáticos
b).- Mucosa nasal
c).- Células linfoides de faringe e intestino
d).- Anillo de waldeyer
e).- Placas de Séller

113.- Período de incubación promedio del virus de la rabia:


a).- 36 horas
b).- 20-60 dìas
c).- 3 dìas
d).- 48 horas
e).- 24 horas

114.- Complicación frecuente de la rubéola en adolescentes y adultos específicamente en mujeres:


a).- Artralgias
b).- Carditis
c).- Otitis
d).- artritis (rodillas, codos, tobillos)
e).- Meningitis

115.- Toxina que inactiva al Fe-2 (transferasa II), produciendo nicotinamida libre + complejo inactivo
de adenosindifosfato-ribosa-Fe-2 con detención de la síntesis proteica. Produce necrosis del
epitelio, corazón, riñón y tejido nervioso:
a).- Clostridium tetanii
b).- Corynebacterium diphteriae
c).- Pseudomona cepacia
d).- Staphylococcus aureus
e).- Vibrio cholerae

116.- El aumento del título de anticuerpos sèricos en la fase de convalecencia de la parotiditis indica:
a).- Infección reciente
b).- Estado portador
c).- Infección subaguda
d).- Infección crónica
e).- Reinfecciòn

117.- En la poliomielitis eleva el riesgo de parálisis bulbar:


a).- Gastroenteritis
b).- Neumonía
c).- Carotidectomìa
d).- Amigdalectomìa
e).- Extracción dental
118.- Síndromes clínicos en rabia:
a).- Hidrofòbico y paralìtico
b).- Paralìtico y no paralìtico
c).- Taciturno y no paralìtico
d).- Furioso y paralìtico
e).- Furioso e hidrofòbico

119.- La infección primaria en rubéola congènita ocurre:


a).- Segundo trimestre del embarazo
b).-Tercer trimestre del embarazo
c).- Durante el primer y segundo trimestre
d).- Durante toda la gestaciòn
e).- Durante el primer trimestre del embarazo

120.- Inhibe la liberación de acetilcolina, se fija a los gangliòsidos cerebrales, inhibe las neuronas
post-sinápticas de la médula espinal ocasionando espasmos musculares e hiperreflexia:
a).- Toxoide tetànico
b).- Tetanotoxina
c).- Enterotoxina tetani
d).- Tetanospasmina
e).- Endotoxina tetani

121.- Antìgenos que fijan complemento en parotiditis:


a).- Antìgeno S (soluble) y antìgeno V (viral)
b).- Antìgeno S
c).- Antìgeno V
d).- Antìgeno D, antìgeno F
e).- Antìgeno Vi

122.- Localizaciòn del daño celular en poliomielitis:


a).- Células anteriores de médula espinal y núcleos motores de pares craneales
inferiores
b).- Células posteriores de médula espìnal
c).- Células anteriores de médula espinal y núcleos motores de pares craneales
superiores
d).- Células anteriores de médula espinal
e).- Núcleos motores de pares craneales inferiores

123.- Rabia furiosa:


a).- Espasmos aterradores de faringe y laringe
b).- Convulsiones
c).- Parálisis
d).- Depresión
e).- Rigidez de nuca

124.- Lesiones frecuentes en rubéola congènita:


a).- Lesiones cardíacas y defectos oculares
b).- Lesiones óseas
c).- Retraso mental
d).- Paladar hendido
e).-Atrofia muscular e hidrocefalia
125.- Neurotoxina que bloquea la liberación o la producción de acetilcolina en las sinapsis y uniones
neuromusculares produciendo diplopìa, disfagia, parálisis respiratoria y parálisis motora:
a).- Clostridium perfringens
b).- Clostridium ramosum
c).- Clostridium novyi
d).- Clostridium sporogenes
e).- Clostridium botulinum

126.- Número de cepas serològicas del virus de la parotiditis:


a).- 3
b).- 2
c).- 1
d).- 5
e).- 8

127.- Tipo de parálisis màs frecuente en poliomielitis:


a).- Simétrica
b).- Asimétrica
c).- Difusa
d).- Simétrica distal proximal
e).- Simétrica distal

128.- Rabia paralítica:


a).- Asimétrica ascendente
b).- Simétrica descendente
c).- Simétrica ascendente
d).- Difusa
e).- Asimétrica descendente

129.- Defectos oculares frecuentes en rubéola congènita:


a).- Uveítis, corioretinitis
b).- Corioretinitis, catarata
c).- Glaucoma, uveítis, catarata
d).- Catarata, glaucoma, retinitis, microftalmia
e).- Uveítis, corioretinitis, microftalmia

130.- Plàsmido:
a).- Molécula de àcido desoxirribonucleico (DNA) extranucleear capaz de
cambiar la información de genética bacteriana
b).- Molécula de àcido ribonucleico (RNA) extranucleear capaz de cambiar
información genética bacteriana
c).- Virus extranucleear
d).- Método principal de virulencia bacteriana
e).- Es un fago intrabacteriano

131.- Porciòn corporal màs afectada en la poliomielitis:


a).- Extremidades inferiores y segmento bajo del cuerpo
b).- Extremidades superiores
c).- Porciòn proximal de las extremidades inferiores
d).- Porciòn distal de extremidades inferiores
e).- Región lumbosacra
132 Complicación potencialmente mortal de la rabia:
a).- Cefalea, fiebre, alucinaciones
b).- Aumento de presión intracraneala, congestión pulmonar, arritmias
c).- Parálisis, espasmos laríngeos, síncope
d).- Espasmos laríngeos, hipotensión, síncope
e).- Fotofobia, hipertensión, enfermedad vascular cerebral

133.- Secuela a largo plazo en la mayoría de los lactantes con rubéola congènita:
a).- Retraso psicomotor, pérdida auditiva, retinopatía
b).- Retraso psicomotor, glaucoma, sordera
c).- Cardiopatía, sordera, retinopatía
d).- Uveítis, retraso psicomotor, carditis
e).- Corioretinitis, sordera, cardiomegalia

134.- Enterotoxina termolábil con gran aumento de la actividad de la adenilatociclasa y el AMP cíclico
con hipersecreción masiva de cloruros y agua y alteración de la absorción de sodio en el yeyuno y
el ìleon produciendo acidosis y diarrea:
a).- E. coli enteropatògena
b).- Tetanolisina
c).- Vibrio cholerae
d).- Salmonella typhi
e).- Salmonella typhimurium

135.- Signo transitorio màs frecuente de alteración de nervios craneales en poliomielitis:


a).- Nistagmus
b).- Parálisis a la deglución
c).- Parálisis facial
d).- Ptosis palpebral
e).- Ataxia

136.- Profilaxis de la rabia después de la exposición:


a).- Globulina ràbica hiperinmune
b).- Lavado local de la herida
c).- Vacuna de células diploides
d).- Anticuerpos pasivos
e).- Vacuna de células heteròlogas

137.- Persistencia del anticuerpo de la rubéola después de inmunización activa:


a).- 8 años
b).- 15 años
c).- Toda la vida
d).- 10 años
e).- 5 años

138.- Medio por el cual la bacteria crea resistencia a los medicamentos con material genètico
extranuclear:
a).- Fango
b).- Translocaciòn
c).- Transducción generalizada
d).- Plàsmido
e).- Mutación genética
139.- Hallazgos en el líquido cefalorraquídeo en la poliomielitis:
a).- Hipoglucorraquia
b).- Proteìnas por arriba de 100 mg/dl
c).- Pleocitosis, glucosa elevada, disminución de proteìnas
d).- Pleocitosis, glucosa normal, aumento de proteìnas
e).- Sòlo pleocitosis

140.- La inmunización activa en rubéola:


a).- Debe aplicarse a mujeres embarazadas (durante todo el embarazo)
b).- Debe aplicarse en el segundo trimestre del embarazo
c).- Debe aplicarse en el tercer trimestre del embarazo
d).- No debe aplicarse en el embarazo
e).- Debe aplicarse en el segundo y tercer trimestre del embarazo
RESPUESTAS DE MICROBIOLOGIA

1-A 2-D 3-C 4-D 5-B 6-A 7-B 8-D 9-D 10-A
11-E 12-C 13-C 14-D 15-A 16-D 17-B 18-B 19-B 20-C
21-D 22-E 23-B 24-B 25-E 26-E 27-B 28-A 29-A 30-A
31-A 32-A 33-C 34-C 35-C 36-A 37-D 38-B 39-C 40-E
41-A 42-A 43-E 44-C 45-A 46-A 47-A 48-C 49-E 50-A
51-A 52-B 53-E 54-A 55-C 56-E 57-C 58-A 59-C 60-A
61-B 62-D 63-E 64-D 65-B 66-B 67-E 68-C 69-A 70-C
71-D 72-C 73-A 74-E 75-D 76-E 77-D 78-A 79-C 80-A
81-B 82-A 83-A 84-C 85-B 86-B 87-A 88-A 89-A 90-A
91-C 92-A 93-D 94-B 95-C 96-C 97-A 98-C 99-A 100-C
101-B 102-C 103-E 104-D 105-E 106-E 107-C 108-D 109-C 110-C
111-A 112-C 113-B 114-D 115-B 116-A 117-D 118-D 119-E 120-D
121-A 122-A 123-A 124-A 125-E 126-C 127-B 128-C 129-D 130-A
131-A 132-B 133-A 134-C 135-B 136-B 137-B 138-D 139-D 140-D

BIBLIOGRAFIA:
1.- MICROBIOLOGIA MÉDICA DE JAWETZ
2.- TRATADO DE MEDICINA INTERNA. CECIL. 17ª EDICIÒN
3.- PRINCIPIOS DE MEDICINA INTERNA. HARRISON 11ª. EDICIÒN
4.- PATOLOGIA ESTRUCTURAL Y FUNCIONAL ROBBINS. 3 A. EDICIÒN