Vous êtes sur la page 1sur 355

DERMATOLOGÍA

Coordinador:

Colaboradores:

Revisor:

1.- El principal agente causal de las uretritis no gonocócicas es:

A) Neisseria gonorrhoeae
B) Gardnerella vaginails
C) Chlamydia trachomatis
D) Mycoplasma hominis
E) Trichomona vaginalis

Respuesta correcta: C. Si bien las uretritis en general se consideran mayormente


ocasionadas por Neisseria gonorrhoeae, en diferentes estudios se ha encontrado
que la Chlamydia trachomatis se encuentra en un 40-60% de los casos de Uretritis
no gonocócicas (UNG).
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1958 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

2.- El diagnóstico diferencial de síndrome de úlcera genital incluye los siguientes,


excepto:

A) Sífilis primaria
B) Chancro blando
C) Herpes genital
D) Infección por gonococo
E) Infección por Chlamydia trachomatis cepa L1

Respuesta correcta: D. El gonococo o Neisseria gonorrhoeae ocasiona uretritis e


infección a estructuras continuas en el hombre, y en la mujer principalmente
cervicitis y en menor grado uretritis; raramente es causa de úlceras genitales.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1959 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

3.- El sitio inicial de infección por Chlamydia trachomatis en mujeres es:

A) Paredes vaginales y genitales externos


B) Uretra
C) Vejiga
D) Cuello uterino
E) Glandulas de Bartholin

Respuesta correcta: D. En mujeres el cérvix uterino es el principal sitio afectado


por gonococo y por Chlamydia trachomatris; en un 15 % se puede presentar
uretritis y en menor frecuencia Bartholinitis.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1961 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

4.- Lo siguiente es cierto en la vaginitis por Candida albicans, excepto:

A) Se presenta con secreción blanquecina grumosa


B) El pH vaginal es de 4.5
C) El prurito es el síntoma predominante
D) Su contagio es siempre por vía sexual
E) Imidazólicos intravaginales son útiles en el tratamiento

Respuesta correcta: D. Aunque la vía sexual es una forma de contagio de la


candidiasis, ésta no es exclusiva ya que también se puede contraer por
contaminación.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1960 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.
5.- De los siguientes agentes es la causa más frecuente de salpingitis y esterilidad:

A) Trichomona vaginalis
B) Haemophilus ducreyi
C) Micoplasma hominis
D) Ureaplasma urealyticum
E) Neisseria gonorrhoeae

Respuesta correcta: E. A nivel mundial se reporta como una de las principales


causas de salpingitis y secundariamente de esterilidad, sobre todo en los países
menos desarrollados como México.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1961 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

6.- Con respecto a la sífilis marque lo falso:

A) Es ocasionada por Treponema pallidum


B) El cultivo en medio de Lowenstein es útil en su diagnóstico
C) Las penicilinas siguen siendo el tratamiento de primera elección
D) El secundarismo se puede acompañar de síntomas generales
E) Los condilomas planos son lesiones de secundarismo

Respuesta correcta: B. El treponema pallidum, agente causal de la sífilis no se


ha logrado cultivar en medios artificiales.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1974 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

7.- Con respecto al granuloma inguinal marque lo verdadero:

A) También se le conoce como linfogranuloma venéreo


B) Es causado por Chlamydia trachomatis L1, L2 y L3
C) Es la infección de transmisión sexual más frecuente
D) Las tetraciclinas son útiles en su tratamiento
E) En esta enfermedad la afectación del ligamento de Poupart da origen al,
considerado patognomónico, “Signo de la Cuerda” o del “Reloj de Arena”

Respuesta correcta: D. Al granuloma inguinal, causado por el Calimatobacterium


granulomatis, también se le conoce como Donovanosis; es una infección de
transmisión sexual muy poco frecuente y se ve predominantemente en países
tropicales; una de sus presentaciones es con los típicos pseudobubones, y en su
tratamiento se han reportado útiles las tetraciclinas, algunos aminoglucósidos,
macrólidos y quinolonas de nueva generación. El signo de la cuerda es considerado
como patognomónico del linfogranuloma venéreo ocasionado por Chlamydia
trachomatis cepas L1, L2 y L3.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1965 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

8.- Con respecto al chancroide marque lo falso:

A) Se caracteriza por úlcera dolorosa de crecimiento rápido


B) Haemophilus ducreyi es el agente causal
C) Pueden afectarse los ganglios inguinales
D) Las lesiones son autoinoculables
E) Se acompañan por lo general de síntomas sistémicos
Respuesta correcta: E. El chancro blando o chancroide es un proceso local que
en ocasiones llega a afectar las cadenas ganglionares inguinales pero que no cursa
con síntomas sistémicos.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1966 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

9.- Áreas en piel cabelluda con alopecia no cicatrizal, pelos en signo de admiración
y que pueden abarcar toda la cabeza y cejas, es característico de:

A) Alopecia androgenética
B) Alopecia areata
C) Liquen plano pilar
D) Tiña de la cabeza
E) Tricotilomanía

Respuesta correcta: B. La alopecia se caracteriza por áreas de pseudoalopecia y


pelos en signo de admiración.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2565 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

10.- En la coccidioidomicosis, señala lo correcto:

A) Predomina en áreas tropicales


B) El agente causal se transmite habitualmente de persona a persona
C) El área endémica más importante se localiza en el suroeste de Estados
Unidos y el norte de México
D) El 30% de los pacientes adquieren la enfermedad por vía pulmonar
E) Una coccidioidina positiva indica que la enfermedad está activa

Respuesta correcta: C. El área endémica de coccidioidomicosis se encuentra


localizada en el suroeste de los E.U. y los estados del norte del México.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1381, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

11.- Triazólico más empleado en el tratamiento de las coccidioidomicosis:

A) Itraconazol
B) Sulconazol
C) Anfotericina B
D) Miconazol
E) Terbinafina

Respuesta correcta: A. Por su efectividad, costo moderado y facilidad de


administración por vía oral el itraconazol es el triazólico oral empleado para tratar
esta enfermedad, el otro es fluconazol.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1382, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

12.- La psoriasis, señale la correcta:

A) Generalmente predomina en pliegues


B) No afecta piel cabelluda
C) La complicación más frecuente es la eritrodermia y la artritis
D) El metotrexate está contraindicado en su tratamiento
E) La exposición solar empeora la enfermedad
Respuesta: C. Las complicaciones más frecuentes son eritrodermia, desarrollo de
psoriasis pustulosa y la artropatía.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2548 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

13.- En el vitiligo; señale la correcta:

A) Se afecta principalmente la piel cabelluda


B) Las manchas son simétricas y no existen en ellas melanocitos
C) La enfermedad más frecuentemente asociada es la anemia hipocrómica
D) Predomina en áreas no expuestas al sol
E) En el 60% de los pacientes hay repigmentación espontánea

Respuesta correcta: B. El vitiligo es una enfermedad de etiología desconocida


que se caracteriza por manchas hipocrómicas generalmente simétricas y que
puede estar asociado a tiroiditis, hipertiroidismo, anemia perniciosa y enfermedad
de Addison.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2562 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

14.- En el liquen plano:

A) Las reacciones a medicamentos como tiazidas, fenotiacinas y oro pueden


causar lesiones cutáneas tipo liquen plano
B) No afecta a las mucosas
C) Sólo afecta miembros superiores e inferiores
D) Las estrías de Koebner son características de la enfermedad
E) Las lesiones características de esta enfermedad son las pápulvesículas

Respuesta correcta: A. El liquen plano es una enfermedad de origen desconocido


caracterizada por pápulas poligonales violaceas con estrías de Wicham en su
superficie.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2550 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

15.- Actinomiceto aerobio que más frecuentemente produce actinomicetoma en


México:

A) Actinomadura madurae
B) Streptimyces somalienses
C) Actinomadura pelletieri
D) Nocardia brasiliensis
E) Nocardia asteroides

Respuesta correcta: D. En México la Nocardia brasiliensis es el agente causal de


alrededor del 89% de los casos reportados.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2115 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

16.- Señale el actinomiceto aerobio causante de micetoma:

A) Actinomyces israelí
B) Madurella risea
C) Phialophora verrucosa
D) Fonsecaea pedrosoi
E) Nocardia brasiliensis

Respuesta correcta: E. De todas las anteriores, el único actinomiceto aerobio es


N. Brasiliensis.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2155 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

17.- Forma clínica de Lepra más frecuente en México:

A) Tuberculoide
B) Reacción leprosa
C) Indeterminada
D) Dimorfa
E) Lepromatosa

Respuesta correcta: E. En México el 90% de los casos corresponden a la forma


lepromatosa, en contraste con la India y Africa donde el 90% de los casos son
tuberculoides.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1223, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

18.- Señale lo verdadero con relación a la prevención de varicela:

A) La vacuna previene la infección en un 85% de los casos


B) Para trabajadores de la salud expuestos a la infección se recomienda la
globulina hiperinmune
C) En niños menores de 1 año expuestos a la infección se recomienda aciclovir
oral a razón de 5mg/kg/día, por 5 días
D) La administración de aspirina previene la neumonía en estos pacientes
E) El aislamiento respiratorio en pacientes competentes se extiende por tres
semanas

Respuesta correcta: A. El síndrome de Reye complica a la varicela y a otras


infecciones virales como la influenza B en la infancia por el tratamiento con
aspirina.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Pág. 1270 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

19.- Herpes que se vincula con el Sarcoma de Kaposi:

A) HSV 3
B) HSV 6
C) HSV 5
D) HSV 8
E) HSV 4

Respuesta correcta: D. El HSV8 se asocia al Sarcoma de Kaposi en pacientes con


SIDA, mientras que el tipo 3 con varicela zoster, el 4 con mononucleosis infecciosa,
el 5 infecciones por citomegalovirus y el 6 con exantema súbito.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Pág. 1226 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

20.- Lo siguiente es verdadero con relación a Herpes Zoster, excepto:


A) El dolor puede preceder al exantema
B) Pápulas, vesículas, pústulas caracterizan a la manifestación cutánea
C) Puede haber infecciones viscerales por varicela-zoster-virus sin lesiones
cutáneas
D) Indica progresión a SIDA en pacientes infectados por VIH
E) La neuralgia postherpética es más frecuente en mayores de 60 años

Respuesta correcta: D. Si bien la presencia de Herpes Zoster no se correlaciona


con progresión a SIDA, indica un pronóstico más pobre en SIDA establecido.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Pág. 1270 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

21.- Virosis cutánea causada por un poxvirus que se manifiesta como pápulas
umbilicadas blanquecinas de 2-5 mm de diámetro:

A) Orf
B) Molusco contagioso
C) Verrugas planas
D) Condilomas
E) Trombidiasis

Respuesta correcta: B. Pacientes con SIDA que tienen cuentas de CD4 menores
a 100/ml desarrollan múltiples lesiones.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Pág. 161 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

22.- Señale lo cierto con relación a la erisipela:

A) Su agente causal más frecuente en el estafilococo dorado


B) Edema, eritema y frialdad localizadas caracterizan su manifestación
cutánea
C) Es un variante superficial de la celulitis
D) En su variedad bulosa se forman cicatrices atróficas
E) Actualmente las quinolonas son los antibióticos de elección

Respuesta correcta: C. La erisipela es una variante superficial de celulitis


causada por el estreptococo bethaemolítico.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Pág. 155-156 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

23.- Señale lo verdadero con respecto al eritema nodoso leproso (ENL):

A) Es una reacción leprosa tipo I


B) Predomina en los casos tuberculoides
C) Es una vasculitis del plexo superficial
D) Existen niveles elevados de factor de necrosis tumoral alfa en circulación
E) Cuando desaparecen sus lesiones persisten cicatrices deprimidas

Respuesta correcta: D. El ENL aparece exclusivamente en la forma lepromatosa;


se presenta generalmente dentro de los primeros 2 años de iniciada la enfermedad.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1225, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

24.- Señale lo verdadero con respecto al impétigo buloso:


A) Es causado por el fago del grupo II de S. Aureus
B) También se conoce como ectima
C) En la actualidad las quinolonas son el manejo de elección
D) El cultivo raramente es positivo
E) Se complica con glomerulonefritis en un 25-30%, en niños menores de 5
años

Respuesta correcta: A. El impétigo buloso se relaciona con el fafo del grupo II del
S. aureus.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Pág. 143 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

25.- Señale lo verdadero en dermatomiocis:

A) La biopsia de piel es esencial para el diagnóstico


B) Los primeros músculos afectados son los distales
C) Todos los pacientes tienen el signo de Gottron
D) El eritema en heliotropo es la lesión más frecuente
E) No es una enfermedad sistémica

Respuesta correcta: D. Esta lesión periorbital se encuentra en un 60% de los


casos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México 1998.

26.- Subraye lo cierto en lupus eritematoso genralizado:

A) Su aparición tiene relación con exposición solar


B) Un 20% procede de un lupus discoide
C) No requiere aminoquinolonas antipalúdicas
D) Un 10% tiene anticuerpos anti-Ro
E) En la biopsia no se observa degeneración hidrópica de la membrana basal

Respuesta correcta: A. Muchos pacientes presentan las lesiones en área


expuestas y refieren la iniciación de la enfermedad después de exponerse al sol.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México 1998.

27.- Márque lo correcto en esclerodermia y morfea

A) El edema que se observa es con fóvea


B) El endurecimiento de la piel se inicia en brazos cuando es generalizada
C) La inmunoflourescencia directa de las lesiones cutáneas en negativa
D) La mayoría de los pacientes con morfea posee autoanticuerpos
E) La biopsia de la morfea es diferente de la esclerodermia

Respuesta correcta: C. Este estudio de inmunoflourescencia directa, que es muy


útil en toda enfermedad autoinmune, en esta enfermedad no lo es útil.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 396, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México 1998.

28.- Anote lo exacto en colagenopatías:

A) El lupus eritematoso generalizado afecta a la mujer en una relación de 3x1


respecto al hombre
B) Lavariedad de lupus sistémico afecta a personas entre 15 y 30 años
mayormente
C) La dermatomiositis no tiene relación con neoplasias
D) Entre mayor afección cutánea, más grave será la miositis
E) La morfea no afecta a niños

Respuesta correcta: B. El lupus sistémico afecta a la mujer en una proporción de


9x1, siendo la edad media de 28 años.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México 1998.

29.- Señale lo verdadero en micosis superficiales:

A) En la tiña del cuerpo el hongo afecta toda la epidermis


B) No se observan dermatofitides
C) Esta infección sólo afecta las partes húmedas del organismo
D) El pie de atleta es diagnóstico diferencial de la tiña de los pies
E) La luz de Wood nos sirve para diagnóstico diferencial de algunas micosis
superficiales

Respuesta correcta: E. Este medio diagnóstico nos sirve para diferenciar una
pitiriasis versicolor de un eritrasma.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Cap. 6, Pág. 132 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

30.- ¿Cuál diagnóstico no es diferencial de una tiña del cuerpo?

A) Psoriasis
B) D. Seborreica
C) Pitiriasis rosada
D) Eritema multiforme
E) Molusco contagioso

Respuesta correcta: E. Todas las enfermedades mencionadas dan placas


eritematoescamosas que semejan tiña del cuerpo excepto el molusco contagioso,
que presenta pápulas.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Cap. 6, Pág. 132 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

31.- Subraye lo cierto en pitiriasis versicolor


A) Afecta todo el tegumento
B) Con el KOH (estudio micológico directo) no hacemos el diagnóstico
C) En el examen microscópico se ven levaduras
D) Su tratamiento siempre es solo tópico
E) No hay recidiva después del tratamiento

Respuesta correcta: C. Estas figuras redondeadas se observan en acúmulos con


el examen directo, el cual comúnmente es positivo en los pacientes con esta
afección.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Cap. 6, Pág. 134 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

32.- Señale lo correcto en micosis superficiales

A) Las tiñas no tienen relación con afección generalizada


B) La aplicación de esteroides no afecta a las tiñas
C) El aseo y mantener seca la región permite una involución completa sin
necesidad de tratamiento tópico o generalizado
D) Siempre hay que dar tratamiento tópico y generalizado
E) El itraconazol, 200mg diarios por 1 semana, para tiña crural es buen
tratamiento

Respuesta correcta: E. Es un buen tratamiento para cualquier variedad de tiña


del cuerpo y sobre todo en onicomicosis; el tiempo de la terapia dependerá del sitio
de afección.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento
Cap. 6, Pág. 132 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000.

33.- Con respecto a los factores de riesgo del melanoma cutáneo todos con ciertos,
excepto:

A) Aproximadamente el 90% de los melanomas se originan sobre un nevo


B) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo de
melanoma a los antecedentes de quemadora solar
C) Aproximadamente 1 de cada 10 pacientes con melanoma tiene
antecedentes heredofamiliares de este tumor
D) La presencia de un nevo melanocítico gigante se considera un factor
asociado a un aumento del riesgo de presentar melanoma
E) La presencia de vello o pelo en un nevo no se considera un factor de riesgo
de presentar melanoma

Respuesta correcta: A. Aproximadamente el 30% de los melanomas surgen


sobre un nevo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 653, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

34.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) La espalda es el lugar más frecuente de aparición en el sexo masculino


B) Durante la fase o período de crecimiento radial del melanoma es más
susceptible de curación
C) El factor pronóstico más importante en el melanoma es el espesor o grosor
del tumor primario
D) Los melanomas de menos de 0.76 mm de espesor, si son tratados en forma
adecuada tienen una supervivencia a 5 años del 96 al 99%
E) La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tempranos y de mucha
ayuda en el diagnóstico del melanoma

Respuesta correcta: E. La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tardíos


y de escasa ayuda para el diagnóstico precoz.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 654, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

35.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto:

A) Las metastasis más tempranas del melanoma son a los ganglios linfáticos
regionales
B) De acuerdo a la localización anatómica la cabeza, manos y pies son lugares
de mal pronóstico
C) Se recomienda la extirpación quirúrgica profiláctica en fases tempranas de
la vida ante la presencia de un nevo melanocítico congénito gigante
D) Los datos obtenidos hasta la fecha en estudios prospectivos contraindican
la biopsia incisional por el gran riesgo de diseminación del melanoma
E) La extirpación quirúrgica con margen de piel normal de 1cm es el
tratamiento recomendado en melanomas de menos de 1 mm de espesor

Respuesta correcta: D. Los datos obtenidos a partir de estudios prospectivos no


indican que la biopsia incisional facilite la diseminación del melanoma.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 657, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

36.- Con respecto al cáncer de piel no melanoma, todos los enunciados son ciertos,
excepto:

A) Entre el 70 y 80% corresponden a carcinomas basocelulares


B) La exposición al arsénico procedente de aguas de pozos contaminados
aumenta el riesgo de presentar este tipo de neoplasias
C) Hasta la fecha no existe evidencia que la inmunosupresión inducida por
enfermedad o por medicamentos eleve el riesgo de presentar estos
tumores
D) Varios trastornos hereditarios como el albinismo y el xeroderma
pigmentoso se han relacionado con este tipo de tumores
E) Se considera que el factor etiológico más importante es la exposición
acumulativa a radiaciones ultravioleta B (UVB)

Respuesta correcta: C. Entre los factores asociados a un riesgo elevado de


cáncer cutáneo sí figura la inmunosupresión inducida por enfermedad o por
fármaco.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 658, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

37.- Con respecto al carcinoma basocelular todo es cierto, excepto:

A) La variedad más frecuente es la noduloulcerativa


B) Uno de los diagnósticos diferenciales de la variedad pigmentada es con el
melanoma
C) La variedad superficial puede confundirse con lesiones benignas como la
psoriasis o el eczema numular
D) La cirugía micrográfica de Mohs es la técnica de elección en el tratamiento
de tumores localizados en sitios de alto riesgo y en aquellos lugares donde
se requiere preservar el máximo de tejido sano
E) La radioterapia es el tratamiento de elección de los carcinomas
basocelulares en la población joven

Respuesta correcta: E. Los pacientes jóvenes no son buenos candidatos a la


radioterapia por el riesgo de carcinogénesis y radiodermitis a largo plazo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 659, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

38.- Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto, excepto:

A) Su potencial metástasico es mayor que el de carcinoma basocelular


B) A la enfermedad de Bowen se le considera un carcinoma espinocelular in
situ
C) Los carcinomas espinocelulares originas en quemaduras o úlceras crónicas
tienen mejor pronóstico que los localizados en zonas expuestas al sol
D) Entre los factores a tomar en cuenta en el tratamiento figuran: tamaño,
localización y grado de diferenciación histológica
E) El lugar más frecuente de metastasis son los ganglios linfáticos regionales

Respuesta correcta: C. El potencial de metástasis de los carcinomas


espinocelulares originados en cicatrices, quemaduras, úlceras crónicas o genitales
es más elevado.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 659, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México 1998.

39.- Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto, excepto:

A) El síndrome de Kasabach-Merritt se caracteriza por un hemangioma


cavernoso que puede consumir plaquetas y causar una coagulación
intravascular diseminada
B) Los esteroides sistémicos están terminantemente contraindicados en el
tratamiento de los hemangiomas capilares ya que incrementan el riesgo de
sangrado
C) El granuloma piógeno es un tumor vascular sangrante que no tiene
potencial de malignización
D) El melanoma amelanotico es un diagnóstico diferencial con el granuloma
piogeno
E) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el interferón alfa

Respuesta correcta: C. Cuando los hemangiomas se ulceran, tienen una


hemorragia o interfieren con funciones o estructuras vitales, la ingestión de
esteroides orales por un tiempo corto en dosis de 1 a 2 mgs/kg, disminuye el
tamaño del tumor.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2558 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

40.- Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto, excepto:

A) Los neurofibromas pueden ser solitarios, pero cuando son múltiples debe
pensarse en la enfermedad de Von Recklinhausen
B) Las queratosis seborreicas son tumores originados en las glándulas
sebáceas y con potencialidad de malignización moderada
C) Uno de los diagnósticos diferenciales de los dermatofibromas es el
melanoma
D) La topografía más frecuente de los quistes epidermoides es en cabeza y
tronco y frecuentemente presentan un poro central
E) Uno de los diagnósticos diferenciales de la hiperplasia de glándulas
sebáceas es el carcinoma basocelular

Respuesta correcta: B. Las queratosis son neoplasias benignas de células


epidérmicas que no requieren tratamiento.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2557 (20ª. Ed.)
Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.
ALERGIAS

Coordinador:

Colaboradores:

Revisor:

1.- Con respecto a la alergia a medicamentos señale lo falso:


A) Los factores de riesgo incluyen diferencias genéticas individuales en el
metabolismo de los fármacos
B) Es más frecuente en paciente hospitalizados
C) Existe menor riesgo de sensibilización con las presentaciones tópicas
D) Se presenta con la misma frecuencia en pacientes atópicos que en población
general
E) Es menos frecuente en los extremos de la edad

Respuesta correcta: C.

2.- Las siguientes son manifestaciones clínicas de la alergia a medicamentos,


excepto:

A) Urticaria
B) Anemia hemolítica
C) Vasculitis
D) Leucocitosis
E) Hepatitis colestática

Respuesta correcta: D.

3.- Las reacciones seudoalérgicas se caracterizan por:

A) Un reconocimiento inmunitario específico


B) Liberación directa de histamina por células cebadas y basófilos
C) Falta de activación del complemento
D) Falta de generación de mediadores inflamatorios a partir del metabolismo
del ácido araquidónico
E) Inactivación del sistema de coagulación por contacto

Respuesta correcta: B.

4.- Los siguientes son criterios para diagnóstico de una alergia a medicamentos,
excepto:

A) El período de sensibilización en un fármaco que se utiliza por primera vez es


menor de 5 a 7 días
B) La reacción no corresponde a un efecto farmacológico o tóxico del
medicamento
C) No depende de la dosis
D) Se produce mejoría clínica a las 48-72 horas de suspender el medicamento
E) La reacción sugiere una respuesta de hipersensibilidad, como exantema,
fiebre y eosinofilia

Respuesta correcta: A.

5.- Es la causa más frecuente de reacciones de hipersensibilidad inmediata inducida


por fármacos:

A) Insulina
B) Anestésicos locales
C) Antibióticos betalactámicos
D) Aspirina y antiinflamatorios no esteroideos
E) Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina
Respuesta correcta: C.

6.- Con respecto a la prevención de la alergia a medicamentos señale lo verdadero:

A) La medida más eficaz es realizar un interrogatorio cuidadoso


B) Las reacciones atribuibles a toxicidad prohiben absolutamente el empleo
futuro del mismo medicamento
C) Las pruebas cutáneas permiten pronosticar una respuesta de
hipersensibilidad tipo IV a algunos medicamentos
D) No deben esperarse complicaciones con medicamentos de reciente
introducción en el mercado
E) Se recomienda rutinariamente el procedimiento de desensibilización

Respuesta correcta: A.

7.- Es la causa más frecuente de ojo rojo y doloroso:

A) Dacriocistitis
B) Conjuntivitis
C) Blefaritis
D) Pinguécula
E) Abrasiones corneales

Respuesta correcta: B.

8.- En relación con las conjuntivitis alérgicas señale lo verdadero:

A) Es muy común y suele confundirse con conjuntivitis infecciosa


B) Es muy rara y suele confundirse con conjuntivitis infecciosa
C) Frecuentemente es una entidad aislada
D) Nunca acompaña a otras enfermedades alérgicas
E) Son contagiosas

Respuesta correcta: A.

9.- En relación con la conjuntivitis alérgica señale lo falso:

A) Se conocen tres formas, con manifestaciones muy similares entre sí


B) La conjuntivitis por la fiebre de heno es una forma de conjuntivitis alérgica
C) La conjuntivitis primaveral es una forma de conjuntivitis alérgica
D) La conjuntivitis atópica es una forma de conjuntivitis alérgica
E) La queratoconjuntivitis seca es una forma de conjuntivitis alérgica

Respuesta correcta: E.

10.- En la conjuntivitis por fiebre de heno, señale lo verdadero:

A) Tiene una incidencia estacional


B) Sus síntomas son perennes
C) No hay tratamiento
D) No se asocia a otras enfermedades alérgicas

Respuesta correcta: A.
11.- Con relación a la conjuntivitis primaveral señale lo falso:

A) Tiene una incidencia estacional


B) Empeora durante los meses cálidos
C) Es más común en el sexo femenino
D) Afecta a niños y adolescentes

Respuesta correcta: C.

12.- Con relación a las manifestaciones clínicas de la conjuntivitis primaveral


señale lo falso:

A) Presencia de prurito ocular intenso


B) Presencia de epífora
C) Presencia de fotofobia
D) Presencia de secreción mucosa
E) Deficiencia en la producción de lágrimas

Respuesta correcta: E.

13.- En relación con la conjuntivitis atópica señale lo verdadero:

A) Se manifiesta en sujetos con dermatitis atópica y asma bronquial


B) Se manifiesta en sujetos con herpes zoster
C) Se manifiesta en sujetos con pinguécula
D) Ocurre sólo en el trópico

Respuesta correcta: A.

14.- En las conjuntivitis alérgicas el tratamiento incluye a todos, excepto:

A) Uso de compresas frías


B) Uso de vasoconstrictores tópicos
C) Antihistamínicos
D) Cromoglicato de sodio
E) Dilatadores pupilares

Respuesta correcta: E.

15.- Son criterios mayores en el diagnóstico de dermatitis atópica, excepto:

A) Antecedente personal y/o familiar de enfermedad alérgica atópica


B) Enfermedad crónica y recidivante
C) Niveles elevados de IgE sérica
D) Prurito intenso
E) Distribución topográfica y características del eczema

Respuesta correcta: C.

16.- Aspectos fisiopatológicos en el paciente con dermatitis atópica:

A) La inmunidad mediada por células está deprimida


B) Dermografismo blanco
C) Niveles elevados de IgE en el 80% de los pacientes
D) Respuesta exagerada a la acetilcolina aplicada en la piel, con
vasocontricción y palidez
E) Umbral elevado al prurito

Respuesta correcta: E.

17.- Son complicaciones de la dermatitis atópica, excepto:

A) Infecciones con herpes cutáneo


B) Suceptibilidad a molusco contagioso e infecciones verrugosas
C) Cataratas anteriores subcapsulares
D) Presentan fácilmente sensibilización por contacto
E) Frecuentes infecciones por estafilococos

Respuesta correcta: D.

18.- Señale lo falso con respecto a la urticaria crónica:

A) 75% tienen síntomas por más de 1 año


B) Puede ocurrir a cualquier edad, con máxima frecuencia durante la niñez
C) En 50% de los pacientes se presenta urticaria y angiodema crónico
D) La urticaria crónica puede ser desencadenada por factores no inmunológicos
E) 70-80% de pacientes con Urticaria Crónica corresponden al grupo idiopático

Respuesta correcta: B.

19.- Señale lo falso con respecto al angiodema hereditario:

A) Se manifiesta por ataques episódicos de edema duro sin fóvea en cualquier


superficie externa del cuerpo
B) En raras ocasiones los ataques afectan las vías respiratorias
C) Los pacientes notan que los ataques son desencadenados por traumatismos
o con presión local y estrés emocional
D) Herencia autosómica recesiva ligada al sexo
E) Valores bajos del inhibidor C1

Respuesta correcta: D.

20.- Señale lo falso respecto a la urticaria aguda:

A) Problema clínico común que ocurre en 10-20% de la población


B) Puede presentarse a cualquier edad y es más frecuente durante la niñez
C) En la urticaria aguda el mecanismo inmunológico mediado por IgE es el
único factor desencadenante
D) Se puede presentar fase temprana y fase tardía de la hipersensibilidad por
IgE en las ronchas
E) Alimentos y medicamentos son factores etiológicos frecuentes

Respuesta correcta: C.

21.- Son factores desencadenantes de urticaria, excepto:

A) Enfermedad endócrina tiroidea


B) Transfusión sanguínea
C) Afección maligna por antígeno tumoral
D) Enfermedad del suero
E) Purpura trombocitopénica

Respuesta correcta: E.

22.- Son enfermedades cutáneas de mecanismo inmunológico, excepto:

A) Pénfigo foliáceo
B) Penfigoide ampolloso
C) Epidermolisis ampollosa adquirida
D) Queratosis pilaris
E) Lupus eritematoso generalizado

Respuesta correcta: D.

23.- Con respecto a la epidemiología del asma señala lo falso:

A) En la infancia es más común en varones que en mujeres con una relación


2:1 )
B) La mitad de los casos inicia antes de los 10 años de edad
C) Su prevalencia en la población general es de 1% a 2%
D) Puede iniciar en cualquier edad
E) Es una causa común de consulta médica e ingresos a salas de emergencia

Respuesta correcta. C.

24.- Las siguientes son características del asma excepto:

A) Se asocia a hiperreactividad bronquial inespecífica


B) Existen fluctuaciones frecuentes del flujo pulmonar durante el día
C) La inflamación bronquial tiene un papel fundamental en su patogenia
D) Los alergenos pueden aumentar la reactividad bronquial en unos minutos y
mantener ese estado durante varias semanas
E) En los estadios crónicos existe un adelgazamiento de la membrana basal de
epitelio bronquial

Respuesta correcta: E.

25.- Las siguientes moléculas participan en la patogenia del asma, excepto:

A) IL-5
B) IL-4
C) IL-7
D) Eotaxina
E) RANTES

Respuesta correcta: C.

26.- Los siguientes son factores que pueden desencadenar una crisis de asma,
excepto:

A) Aspirina
B) Agonistas beta-adrenérgicos
C) Dióxido de azufre
D) Ejercicio
E) Infección por virus sincitial respiratorio

Respuesta correcta: B.

27.- Las siguientes son manifestaciones clínicas características del asma, excepto:

A) Prolongación de la fase inspiratoria de la respiración


B) Disnea y sibilancias
C) Sensación de constricción en el tórax
D) Tos no productiva o productiva
E) Taquipnea y taquicardia

Respuesta correcta: A.

28.- Lo siguiente es verdadero con respecto al diagnóstico de asma, excepto:

A) La eosinofilia en el esputo y en la sangre es inespecífica


B) La medición del flujo espiratorio máximo (peak flow) constituye el método
del elección para la confirmación diagnóstica
C) Es necesario demostrar la reversibilidad de la obstrucción de las vías
respiratorias definida por un incremento del 15% o más del VEF1 después
de la inhalación de un broncodilatador
D) La radiografía de tórax no es indispensable para el diagnóstico
E) Las pruebas cutáneas son útiles para demostrar la presencia de IgE
específica para alergenos relevantes

Respuesta correcta: B.

29.- Las siguientes enfermedades deben ser consideradas dentro del diagnóstico
diferencial del asma, excepto:

A) Bronquitis crónica
B) Disfunción glótica
C) Bronquiectasias
D) Embolias pulmonares recurrentes
E) Neumonías eosinofílicas

Respuesta correcta: C.

30.- Con respecto al tratamiento del asma señala lo verdadero:

A) Los anticolinérgicos inhalados constituyen el tratamiento broncodilatador de


primera elección
B) B)El cromoglicato de sodio es el mejor anti-inflamatorio para el tratamiento
de la fase tardía
C) El desarrollo de cataratas es el principal efecto secundario de los
corticoesteroides inhalados
D) El salmeterol produce un alivio sintomático sostenido si se administra cada
12 horas
E) Para el control del asma a largo plazo deben emplearse preferentemente
corticoesteroides sistémicos.

Respuesta correcta: D.

31.- Con respecto a la anafilaxia señale la falsa:


A) Descrita por Richet y Portier desde 1990, significa “falta de protección”
B) Depende de la formación de anticuerpos de tipo IgG e IgM
C) Los anticuerpos formados están dirigidos específicamente contra la sustancia
inductora
D) Ocurre al administrar concentraciones muy pequeñas del antígeno agresor
E) La vía parenteral es la vía de administración que causa un aumento en
circulación del antígeno no alterado y por lo tanto con mayor probabilidad de
causar una reacción sistémica

Respuesta correcta: B.

32.- La urticaria con angioedema: ( Señale lo falso)

A) Puede ser mediada por IgE


B) Es mediada por complemento
C) Puede ser causada por factores no inmunológicos, como los opiáceos
D) Los episodios que duran menos de 3 meses se clasifican como agudos
E) El dermografismo que ocurre en el 1 a 4% de la población está considerada
dentro de las urticarias físicas

Respuesta correcta: D.

33.- Causas más comunes de anafilaxia:

A) Administración parenteral de fármacos


B) Reacción a picadura de insectos
C) Reacción de contacto a alergenos
D) Reacción por alergenos inhalados
E) Reacción anafiláctica por alimentos

Respuesta correcta: A.

34.- De la reacción anafilactoide, señale la correcta:

A) Reacción sistémica que produce los mismos síntomas que la anafilaxis


B) Reacción sistémica mediada por Ig E
C) Reacción sistémica tóxica por sobredosis
D) Reacción mediada por factores liberadores de histamina
E) Todas las reacciones provocadas por picadura de insectos

Respuesta correcta: A.

35.- La manifestación más común de anafilaxia es:

A) Diseña
B) Vómito
C) Urticaria
D) Sensación de muerte inminente
E) Sibilancias

Respuesta correcta: C.

36.- Anafilaxia: ( Señale la falsa)


A) Las personas atópicas tienen un riesgo ligeramente mayor de presentarlo
B) Cualquier persona puede presentar una respuesta de anafilaxia
C) La raza, sexo y edad no predisponen intrínsecamente a la anafilaxia
D) Los fármacos que más frecuentemente causan anafilaxia son las vitaminas
E) La administración temprana de adrenalina resuelve pronto casi todas las
manifestaciones

Respuesta correcta: D.

37.- La hipersensibilidad inmediata a picadura de insectos: ( Señale la falsa):

A) Ocurre en 3% de la población
B) 20% de la población tiene reacciones positivas a las pruebas cutáneas con
venenos de insectos
C) Los únicos insectos que poseen aguijones verdaderos son los himenópteros
D
D) La sensibilidad de personas que tuvieron una reacción sistémica a picadura
de insectos puede durar hasta por 25 años
E) La reacción a picadura de insectos está más frecuentemente mediada por
IgG

Respuesta correcta: E.

38.- Con respecto a las pruebas de función pulmonar señale lo falso:

A) La espirometría es un registro de volumen-tiempo del flujo respiratorio


B) En las enfermedades obstructivas incipientes originadas en las vías
respiratorias pequeñas la relación VEF1/CVF puede ser normal
C) La capacidad vital puede ser medida mediante espirometría
D) El FEF 25-75% es la medida más sensible de obstrucción precoz de las vías
aéreas, especialmente de las vías pequeñas
E) En las enfermedades obstructivas la capacidad pulmonar total está
disminuida

Respuesta correcta: E.

39.- Lo siguiente es verdadero en relación con la IgE sérica total, excepto:

A) Puede estar elevada en casos de algunas inmunodeficiencias primarias


B) Su elevación no es específica de enfermedades alérgicas
C) Puede ser medida por radioinmunoensayo
D) Rara vez está elevada en casos de dermatitis atópica
E) Puede elevarse en casos de parasitosis por helmintos

Respuesta correcta: D.

40.- Con respecto a la IgE específica de alergeno señale lo falso:

A) Puede ser medida en suero mediante RAST


B) Puede demostrarse su presencia tanto mediante pruebas in vivo como in
vitro
C) La prueba de Prausnitz-Küstner es el método de elección para la
determinación de IgE específica de alérgeno
D) Puede detectarse mediante la inyección intradérmica de alergenos
E) Las pruebas de punción pueden demostrar la presencia de IgE específica
para pólenes en piel

Respuesta correcta: C.

41.- Con respecto a las pruebas cutáneas con alergenos señale lo falso:

A) Una prueba positiva se caracteriza por la aparición de una roncha y eritema


en el sitio de la prueba 5 a 20 minutos después de la administración del
alérgeno
B) Son el principal método de apoyo para el diagnóstico de las enfermedades
atópicas
C) Las pruebas de prick son un ejemplo de pruebas epicutáneas
D) Una prueba cutánea negativa hace improbable la existencia de alergia al
alergeno probado
E) La reacción inmediata es debida a una gran infiltración celular en el sitio de
la administración del alergeno

Respuesta correcta: E.

42.- Los siguientes son métodos para la evaluación de la inmunidad celular,


excepto:

A) Intradermorreacciones (tuberculina, candidina)


B) Pruebas de hemaglutinación
C) Biometría hemática con diferencial
D) Determinación de subpoblaciones de linfocitos
E) Cultivo mixto de linfocitos

Respuesta correcta: B.

43.- Los siguientes son métodos para la evaluación de la inmunidad humoral,


excepto:

A) Prueba de reducción del nitroazul de tretrazolio


B) Medición de IgG, IgA e IgM en suero
C) Medición de linfocitos B en sangre
D) Medición de subclases de IgG en suero
E) Medición de anticuerpos contra neumococo

Respuesta correcta: A.

44.- Los siguientes enunciados son verdaderos, excepto:


A) Las pruebas de degranulación de basófilos consisten en la incubación de
una muestra de sangre rica en basófilos, con determinados alergenos
B) Las pruebas de provocación consisten en la reproducción experimental del
cuadro alérgico de un paciente mediante la administración intravenosa del
alergeno sospechoso
C) El inhibidor de C1 (esterasa) está disminuido en el angioedema hereditario
D) Los cristales de Charcot-Leyden y las espirales de Curschmann pueden
encontrarse en el examen microscópico de esputo de pacientes asmáticos
E) Las biopsias de estómago e intestino son un método diagnóstico importante
en el caso de gastroenteritis eosinofílica

Respuesta correcta: B.
45.- Con relación a la definición de la rinitis alérgica, señale el enunciado falso:

A) Es caracterizada por estornudos paroxísticos, pruritos (ocular, nasal y


palatino), rinorrea, obstrucción nasal
B) Está relacionada, con la inhalación de alergenos (inhalación de antígenos
ambientales)
C) Requiere sensibilización previa para elaborar anticuerpos, habitualmente
son IgG
D) En el inicio, los síntomas se deben a mediadores preformados en las células
cebadas
E) en los síntomas crónicos también intervienen las citocinas y los mediadores
que requieren de síntesis (no existen preformados)

Respuesta correcta: C.

46.- De los siguientes estigmas de la facies alérgica, señale el que indica purito
nasal:

A) Paladar de arco alto (ojival)


B) “Ojos o párpados morados del alérgico”
C) Pliegue nasal transverso
D) Respiración oral
E) Prognatismo superior

Respuesta correcta: C.

47.- Cuál es el mediador de la fase inmediata de la inflamación alérgica que existe


preformado:

A) Histamina
B) Tromboxanos
C) Prostaglandinas
D) Factor activador plaquetario
E) Leucotrienos

Respuesta correcta: A.

48.- Señale el tipo de rinitis que con más frecuencia se confunde con la rinitis
alérgica perenne:

A) Síndrome de rinitis no alérgica con eosinofilia, (nares)


B) Idiopática o rinitis vasomotora
C) Rinitis atrófica
D) Rinitis inducida por fármacos
E) Rinitis hormonal (hipotiroidismo)

Respuesta correcta: B.

49.- Para hacer el diagnóstico de una rinitis alérgica perene, ¿Cuál de los
siguientes métodos es rápido y seguro para detectar IgE específica de alergeno?

A) Determinación de IgE sérica total.


B) Prueba con radioalergo sorbente (rast).
C) Prueba de transferencia pasiva (p.k.)
D) Prueba de dermo reacción (prueba cutánea)
E) Transformación linfoblástica de Th2

Respuesta correcta: D.

50.- Los antihistaminicos de segunda generación tienen efectos sedantes


comparables con placebo, por lo tanto son mejor tolerados y seguros. Sin
embargo, algunos han sido relacionados con taquicardia helicoidal (torsades de
pointes) cuando se utilizan conjuntamente con ketoconazol, macrólidos o ranitidina;
señálelos:

A) Desloratadina, loratadina
B) Aselastina, levocabastina
C) Azatadina, oxatamida
D) Hidroxizina, cetirizina
E) Aztemizol, terfenadina

Respuesta correcta: E

ANATOMIA PATOLOGÍCA

Coordinador:

Colaboradores:
Revisor:

1.- Son causa de encefalopatías espongiformes transmisibles:

A) Virus
B) Priones
C) Hongos
D) Bacterias
E) Protozoarios

Respuesta correcta: B. Los priones están constituídos por proteína modificada


del huésped y son la causa de las encefalopatías espongiformes transmisibles
como el Kuru, la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob y la encefalopatía espongiforme
bovina
( Enfermedad de la vaca loca).
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed.
Pag. 352.

2.- La localización más frecuente de la infección amibiana es:

A) Ciego y colon ascendente


B) Intestino delgado
C) Colon transverso
D) Colon descendente
E) Rectosigmoides

Respuesta correcta: A. La amibiasis afecta sobre todo al ciego y colon


ascendente, seguido en orden de frecuencia por el colon sigmoides, recto y
apéndice cecal.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed.
Pag. 380.

3.- Enfermedad infecciosa que se caracteriza por hiperplasia y ulceración de las


placas de Peyer y microscópicamente se observan macrófagos cargados de
bacterias y eritrocitos:
A) Cólera
B) Shigelosis
C) Salmonelosis
D) Amibiasis
E) Enteritis por yersinia

Respuesta correcta es: C. La Salmonella typhi causa proliferación de los


fagocitos con aumento de tamaño del tejido retículo endotelial y linfoide de todo el
organismo. Es característica la hiperplasia linfoide con ulceración de las placas de
Peyer así como la eritrofagocitosis por los macrófagos.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed.
Pag. 378.

4.- En la primoinfección tuberculosa el complejo de Ghon corresponde a la


afectación de los ganglios linfáticos peribronquiales o hiliares y un foco
parenquimatoso pulmonar usualmente localizado en:

A) Lóbulos pulmonares inferiores en su porción basal


B) Lóbulos superiores en la región apical
C) En la pleura
D) En bronquios principales
E) Entre los lóbulos superior e inferior

Respuesta correcta: E. El complejo de Ghon característico de la primoinfección


tuberculosa corresponde a una lesión parenquimatosa subpleural situada
frecuentemente por encima o por debajo de la cisura interlobar que separa los
lóbulos superior e inferior y los ganglios linfáticos que han servido de drenaje al
foco parenquimatoso aumentados de tamaño con lesión granulomatosa caseosa.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed.
Pag. 754.

5.- La localización de la tuberculosis pulmonar secundaria es en:

A) Vértice de uno o ambos pulmones


B) En una o ambas bases
C) En el lóbulo medio
D) En los bronquios principales
E) En los ganglios linfáticos del hilio pulmonar

Respuesta correcta: A. La mayoría de los casos de tuberculosis pulmonar


secundaria representan una reactivación de una infección antigua y se localizan en
el vértice de uno o ambos pulmones.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed.
Pag. 755.

6.- Enfermedad viral de la infancia que se caracteriza por una llamativa hiperplasia
folicular con grandes centros germinales en los órganos linfoides así como células
gigantes multinucleadas de Warthin-Finkeldey:

A) Parotiditis
B) Mononucleosis infecciosa
C) Sarampión
D) Varicela
E) Rubeola
Respuesta correcta: C. En los órganos linfoides es llamativa la hipeplasia
folicular así como la presencia de células gigantes multinucleadas con cuerpos de
inclusión, eosinófilos nucleares y citoplasmáticos.
Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed.
Pag. 392.

7.- Proceso patológico más común de la glándula prostática:

A) Prostatitis bacteriana aguda


B) Prostatitis crónica abacteriana
C) Hiperplasia nodular
D) Carcinoma
E) Tuberculosis

Respuesta correcta: C. La hiperplasia nodular es tan frecuente a edades


avanzadas que se considera casi como un proceso propio del envejecimiento
normal. Es más común a partir de los 50 años; se observan signos histológicos de
hiperplasia en 70% de los hombres de 60 años, y en 90% a los 70 años, sin
embargo, sólo la mitad de quienes presentan signos microscópicos de hiperplasia
tienen aumento de tamaño de la glándula y de ellos, sólo el 50% presentan
manifestaciones clínicas.
Ref. Cotran, Kumar, Collins. Patología estructural y funcional, sexta edición,
McGraw-Hill Interamericana, 1999. Pág. 1069.

8.- ¿Cuál de las siguientes neoplasias malignas es más frecuente en el sexo


masculino?

A) Carcinoma de pulmón
B) Carcinoma de próstata
C) Linfoma
D) Carcinoma gástrico
E) Hepatocarcinoma

Respuesta correcta: B. El carcinoma de próstata es la forma más frecuente de


cáncer en los varones y la segunda causa de muerte por cáncer en Estados Unidos.
En México es la neoplasia maligna más frecuente en el hombre excluyendo la piel,
y la segunda causa de muerte por cáncer, sólo superada por el carcinoma de
pulmón.
Ref. Cotran, Kumar, Collins. Patología estructural y funcional, sexta edición,
McGraw-Hill Interamericana, 1999. Pág. 1073; Registro histopatológico de
neoplasias malignas, compendio mortalidad morbilidad 1999, Secretaría de Salud.

9.- Sitio de origen del carcinoma prostático:

A) Zona periférica, región anterior


B) Zona periférica, región posterior
C) Zona central
D) Zona de transición
E) Periuretral

Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 70% de los casos de carcinoma


prostático se originan en la zona periférica, clásicamente en la región posterior, y
por lo tanto es posible detectar un número grande de ellos por tacto rectal. A
diferencia del cáncer, la hiperplasia se origina en la zona de transición y
periureteral.
Ref. Cotran, Kumar, Collins. Patología estructural y funcional, sexta edición,
McGraw-Hill Interamericana, 1999. Pág. 1074.

10.- ¿Cuál es el componente de mayor significado en la enfermedad o condición


fibroquística de la glándula mamaria?

A) Fibrosis estromal
B) Quistes
C) Metaplasia apócrina
D) Hiperplasia epitelial
E) Inflamación crónica

Respuesta correcta: D. La hiperplasia epitelial es el componente de mayor


significado clínico de la enfermedad fibroquística a causa de su posible relación con
carcinoma. El Colegio Americano de Patólogos recomienda agrupar a las pacientes
con Enfermedad Fibroquística en tres categorías:
I– Sin hiperplasia epitelial o hiperplasia leve: sin incremento en el riesgo para
carcinoma invasor subsecuente.
II – Hiperplasia moderada o florida: riesgo de 1.5 – 2 veces mayor.
III – Hiperplasia ductal o lobulillar atípica: riesgo 5 veces mayor.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8º ed. Mosby. Pág. 1583 y 1589.

11.- Tipo de carcinoma mamario más común:

A) Lobulillar
B) Ductal infiltrante de tipo clásico o convencional
C) Ductal in situ
D) Medular
E) Mucinoso

Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 75% de los casos corresponden a


adenocarcinomas de tipo ductal infiltrante clásico, que requieren graduación
histológica de la diferenciación (bien, moderado, poco diferenciado) a diferencia de
las variedades especiales, que no requieren graduación. Los carcinomas tubular,
mucinoso, papilar, médular y adenoideo quístico se consideran variantes
histológicas de mejor pronóstico; el carcinoma metaplásico tiene un curso clínico o
comportamiento biológico agresivos.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8º ed. Pág. 1603.

12.- La patología mamaria más común en adolescentes es:

A) Fibroadenoma
B) Hipertrofia virginal
C) Enfermedad fibroquística
D) Carcinoma
E) Papilomatosis juvenil

Respuesta correcta: A. El Fibroadenoma es la condición patológica de la


glándula mamaria más común entre la pubertad y los 20 años de edad, pero es
raro antes de la pubertad. La hipertrofia virginal o gigantomastia es poco frecuente
y puede ser uni o bilateral. La condición fibroquística prácticamente nunca es vista
en las adolescentes. La papilomatosis juvenil es un tipo de hiperplasia epitelial que
se presenta en mujeres jóvenes, pero que puede ocurrir a cualquier edad. El
carcinoma es muy raro en niñas y adolescentes, y la mayoría de los casos
corresponden al tipo secretorio o juvenil.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8º ed. Pág 1636.

13.- Virus relacionado directamente en la oncogénesis de las lesiones


intraepiteliales y del carcinoma del cérvix uterino:

A) Epstein – Barr
B) Citomeglovirus
C) Virus del papiloma humano
D) Virus de la inmunodeficiencia humana
E) Herpes virus tipo 2

Respuesta correcta: C. Mediante técnicas de biología molecular se ha detectado


el virus del papiloma humano en aproximadamente el 90% de los casos de
lesiones intraepiteliales y carcinomas invasores, se han identificado además
subtipos virales de alto riesgo como son el 16 y el 18; estos subtipos son capaces
de inducir transformación maligna de células en cultivos celulares y de expresar
ciertos oncogenes virales como las proteínas E6 y E7.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1093.

13.- Factor de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma del cérvix


uterino:

A) Multiparidad
B) Estrato socioeconómico bajo
C) Inicio a edad temprana de relaciones sexuales
D) Genéticos
E) Desnutrición

Respuesta correcta: C. En muchos países desarrollados se ha disminuido mucho


la incidencia de carcinoma de cérvix uterino tanto por las campañas de detección
como por la identificación de los factores de riesgo en la población femenina; otros
factores independientes son: número de parejas sexuales, tabaquismo y
antecedente de infección por el virus del papiloma humano.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1093.

14.- Factor pronóstico más importante en una paciente con carcinoma del cérvix
uterino:

A) Grado histológico
B) Tipo histológico
C) Incapacidad para detectar en el tejido el virus del papiloma humano
D) Densidad de la microvasculatura en el tejido tumoral
E) Etapa clínica.

Respuesta correcta: E. Al igual que en muchas otras neoplasias, el estadio


clínico es el factor pronóstico mas importante; la sobrevida a 5 años para las
etapas clínicas es la siguiente: ECI: 90%, ECII 75%, ECIII 35% y ECIV 10%. La etapa
clínica es determinada por el grado de extensión local, el estado de los ganglios
linfáticos así como la extensión a órganos vecinos y las metástasis a distancia.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1098.

15.- Es la localización más frecuente de la endometriosis:


A) Cérvix. B
B) Ovario
C) Vagina
D) Peritoneo pélvico
E) Cicatriz umbilical

Respuesta correcta: B. La endometriosis es el término que se utiliza para describir


la presencia de estroma y glándulas endometriales en localizaciones fuera del
útero. Aparecen en los siguientes sitios en orden decreciente de frecuencia:
Ovarios, ligamentos del útero, tabique rectovaginal, peritoneo pélvico, cicatrices de
laparotomía y raras veces en ombligo, vagina, vulva o apéndice cecal.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1102.

16.- Lesión endometrial que se considera preneoplásica:

A) Pólipo
B) Hiperplasia glandular simple
C) Hiperplasia glandular compleja atípica
D) Hiperplasia glandular compleja
E) Endometritis crónica

Respuesta correcta: C. Numerosos estudios han confirmado el potencial maligno


de algunos tipos de hiperplasias y la idea de que la atipia celular es un espectro
continuo que culmina en el carcinoma; cuando falta la atipia celular menos del 5%
evolucionan a carcinoma, si lo hacen aproximadamente el 25% de las hiperplasias
complejas con atipia.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1105.

17.- Causa más frecuente de hiperestrogenismo en la mujer posmenopáusica


relacionado con el desarrollo de carcinoma de endometrio:

A) Tumor ovárico funcionante


B) Síndrome de Stein-Leventhal
C) Tratamiento sustitutivo con estrógenos puros
D) Obesidad
E) Administración prolongada de dietiletilbestrol

Respuesta correcta: D. En la mujer posmenopáusica existe una mayor síntesis


de estrógenos, en la grasa corporal a partir de los precursores suprarrenales y
ováricos de los andrógenos.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1106.

18.- Es el tumor uterino que se presenta con mayor frecuencia en la mujer en edad
de reproducción activa:

A) Pólipo endometrial
B) Leiomioma
C) Sarcoma del estroma endometrial
D) Leiomiosarcoma
E) Pólipo endocervical
Respuesta correcta: B. Los leiomiomas son los tumores más frecuentes de la
mujer; se encuentran en cuando menos el 25% en la edad de reproducción activa y
son más frecuentes en la raza negra; son estrógenos dependientes e involucionan
o se calcifican después de la menopausia y aumentan de tamaño en el embarazo.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1108.

19.- Microorganismo causante de la mayoría de las salpingitis agudas:

A) Clamidia tradio
B) Mycobacterium tuberculosis
C) Staphylococcus aureus
D) Pseudomona aeruginosa
E) Neisseria gonorrhae
Respuesta correcta: E. La salpingitis purulenta puede ser causada por
cualquiera de los microorganismos piógenos, siendo frecuente que intervenga
más de uno. Los gonococos siguen siendo la causa de más del 60% de los casos.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1110.

20.- Estructura histológica de la que derivan entre el 60 y el 70% de todos los


tumores ováricos:

A) Células germinales
B) Estroma gonadal específico (Cordones sexuales)
C) Epitelio de la superficie
D) Estroma no específico
E) Células neoplásicas secundariamente desarrolladas en el
ovario(metástasis)

Respuesta correcta: C. La mayor parte de los tumores ováricos se desarrollan


del epitelio de la superficie (celómico). Existen tres variedades principales de este
grupo que son los serosos, los mucinosos y los endometroides; todos ellos puedes
ser benignos, malignos o limítrofes (borderline).
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1112.

21.- Proteína presente en el suero del 80% de las pacientes con carcinomas
serosos del ovario y que puede ser utilizada como método diagnóstico y de
seguimiento:

A) Ca 125
B) Ca 153
C) alfa feto proteína
D) Antígeno carcinoembrionario
E) P 53

Respuesta correcta: A. El Ca 125 se encuentra elevado en el 80% de los


carcinomas serosos y endometroides, la medición puede efectuarse en el suero
de la paciente o bien el tejido tumoral y por lo tanto puede ser utilizado como
método diagnóstico histológico y clínico.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1118.
22.- Grupo de tumores ováricos que se presentan principalmente entre la primera
y la segunda décadas de la vida:

A) Del estroma gonadal específico


B) De células germinales
C) Del epitelio de la superficie
D) Del estroma no específico
E) Metastáticos

Respuesta correcta: B. Los tumores germinales constituyen el 15-20% de


todos los tumores ováricos y se presentan entre la primera y segunda décadas
de la vida; el tipo más frecuente es el teratoma quístico maduro, que es benigno,
pero las restantes variedades se observan en niñas y su comportamiento es por
lo general maligno.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1118.

23.- Enfermedad del trofoblasto caracterizada por poseer un cariotipo diploide 46


XX o 46XY:

A) Coriocarcinoma
B) Mola hidatidiforme parcial
C) Tumor del sitio placentario
D) Mola hidatidiforme completa
E) Nódulo o placa del sitio placentario

Respuesta correcta: D. En estudios citogenéticos se observa que más del 90


% de las molas hidatidiformes completas tienen un patrón diploide 46 XX
derivado de la fecundación de un óvulo vacío por un espermatozoide, el
restante 10% derivan de la fecundación de 2 espermatozooides 46XXy 46XY.
Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional.
Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1118.

24.- ¿Cuál de las siguientes variedades de carcinoma gástrico es la más


frecuente?

A) Intestinal
B) Infiltrante difuso de células en anillo de sello
C) Neuroendocrino
D) Mixto
E) Indiferenciado

Respuesta correcta: A. Microscópicamente todos los carcinomas gástricos


son adenocarcinomas y la gran mayoría están compuestos por uno o más de los
siguientes componentes: foveolar, mucopéptico, intestinal y células
caliciformes. Su disposición microscópica puede ser exofitica, polipoide, o
infiltrante. Existen dos categorías la intestinal y la difusa, de éstas la intestinal
es la más frecuente (53%). La gran mayoría de los adenocarcinomas se originan
de epitelio con metaplasia intestinal asociados a atrofia gástrica y gastritis por
Helicobacter pylori.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby pag. 634.

25.- ¿Cuál de los siguientes variedades de colitis se asocia a un incremento en


el riesgo de desarrollar un adenocarcinoma de colon?
A) Colitis ulcerativa crónica inespecífica
B) Colitis pseudomembranosa
C) Colitis linfocítica
D) Colitis colagenosa
E) Colitis asociada a divertículos

Respuesta correcta: A. La incidencia de carcinoma de colon se incrementa


mucho en los pacientes con CUCI; en series recientes es del 2% , esto
representa el 1 % de todos los casos de carcinoma colorectal en la población
general. El riesgo es mayor cuando se encuentra involucrado todo el colon,
cuando la enfermedad es continua, sin remisiones, y de larga evolución ( 10
años o más) y cuando la enfermedad inicia en edad pediátrica. En una serie
pediátrica de 396 casos, 3% de los pacientes desarrollaron carcinoma después
de 10 años de enfermedad, 23% después de 20 años y 43% a los 35 años.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby pp 740.

26.- El síndrome de Gardner es una enfermedad en la cual los pólipos se


encuentran en:

A) Esófago
B) Estómago
C) Estómago y colon
D) Recto
E) Duodeno

Respuesta correcta: C. Los síndromes de poliposis familiar ocasionalmente


involucran al estómago. En el síndrome de poliposis familiar colónica y en el
Síndrome de Gardner los pólipos gástricos ocurre en el 50% de los casos, y
pueden ser adenomatosos, hiperplásicos o con cambios de hiperplasia de tipo
fúndica. En el síndrome de Peutz-Jeghers se pueden encontrar en un 20 % de
los casos pólipos hamartomatosos en el estómago. En general, en la poliposis
juvenil y en el síndrome de Cronkhite – Canada la incidencia de pólipos
gástricos de retención es alta. En el síndrome de Cowden puede haber también
pólipos de tipo hiperplásico.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby Pp.628-629.

27.- ¿Cuál de las siguientes glomerulopatías se asocia a vasculitis autoinmune


generalizada:

A) Poliarteritis nodosa
B) Glomerulonefritis focal y segmentaria
C) Glomerulonefritis mesangioproliferativa
D) Glomerulonefritis por IgA
E) Glomerulonefritis postestreptocócica

Respuesta correcta: A. Las vasculitis puede ocurrir en una gran variedad de


condiciones, particularmente en enfermedades del tejido conectivo, como el
lupus eritematoso generalizado y la artritis reumatoide, además de reacciones
de hipersensibilidad causadas por infecciones y reacción a drogas. La
poliarteritis nodosa clásica afecta arterias grandes, frecuentemente en los
puntos de bifurcación y produce lesiones en varios estadios de evolución con
la formación posterior de aneurismas. (El estómago y los riñones son de los
órganos involucrados con mas frecuencia. Relación hombre / mujer 2:1) Una
tercera parte de los pacientes son portadores de virus de la hepatitis B. 30 % de
los pacientes presentan P-ANCA/MPOANCA en el suero. Involucro renal existe en
el 80 a 90% de los pacientes. Infartos renales son comunes y se manifiestan por
dolor lumbar y hematuria. La hipertensión arterial es común. La lesión renal es
la de una arteritis necrotizante con involucro de arterias renales de calibre
intermedio.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby Pp1101-1102.

28.- ¿Cuál de la siguientes enfermedades autoinmunes se caracteriza por rash


y debilidad muscular:

A) Lupus eritematoso sistémico


B) Dermatomiositis
C) Polimiositis
D) Esclerodermia
E) Lupus discoide

Respuesta correcta: B. La dermatomiositis es una entidad clínico-patológica


caracterizada por rash y debilidad muscular. Esta miositis puede ocurrir sola o
acompañar a la enfermedad mixta del tejido conectivo o a enfermedades
neoplásicas malignas. El infiltrado inflamatorio consiste en linfocitos y células
plasmáticas; el inmunofenotipo es predominantemente de linfocitos B
mezclados con linfocitos T CD4 positivos.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby Pp2403.

29.- ¿Cuál de las siguientes entidades se caracteriza por granulomas


necrotizantes en el tracto respiratorio superior y glomerulonefritis necrotizante
focal:

A) Púrpura de Henoch-Schnlein
B) Granulomatosis de Wegener
C) Poliarterits nodosa
D) Vasculitis autoinmune
E) Crioglobulinemia

Respuesta correcta: B. La granulomatosis de Wegener es una entidad


caracterizada por granulomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y
los pulmones mediada por una vasculitis necrotizante generalizada. Ocurre a
cualquier edad pero es más frecuente entre la 4 y 5 décadas de la vida, y los
hombres son más afectados que las mujeres. Alrededor 80 al 85% de los
pacientes presentan involucro renal por menos del 20 % se presenta con falla
renal. Los pacientes con involucro renal , si no son tratados, usualmente tienen
un enfermedad rápidamente progresiva. La positividad serica para c-ANCA es
un marcador serológico confiable de que el paciente tiene granulomatosis de
Wegener. La inmunofluorescencia demuestra depósitos de IgM y/o IgG y C3 en
los glomérulos y los vasos sanguíneos.
Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby 1102-1103.
CARDIOLOGÍA

Coordinador:

Colaboradores:

Revisor:

1.- Un paciente que tiene síntomas de disnea con actividad menor de la habitual,
pero que está asintomático en reposo, ¿en qué clase funcional de la New York
Heart Association está?
A) Clase I
B) Clase II
C) Clase III
D) Clase IV
E) Clase V

Respuesta correcta: C. La clasificación de la NYHA es la mas utilizada para


evaluar funcionalmente aun paciente con cardiopatía. Consta de 4 clases: I,
asintomático; II, la actividad ordinaria no causa síntomas, pero hay limitación con
en ejercicio; III, asintomático en reposo pero limitación importante con menos
actividad que la habitual; IV, sintomático en reposo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1254.

2.- Cuando al explorar la presión venosa yugular, se encuentra que el paciente


tiene una onda “v” gigante, ¿cuál es el diagnóstico más probable?

A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Insuficiencia tricuspídea
D) Estenosis mitral
E) Insuficiencia aórtica

Respuesta correcta: C. La onda “v” de la presión venosa yugular se inscribe


durante la contracción ventricular, de tal manera que cuando hay insuficiencia
tricuspídea, la sangre se regresa a la aurícula derecha, produciendo una gran onda
“v”.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1257.

3.- ¿En cuál de las siguientes patologías suele escucharse un soplo sistólico,
áspero, de configuración en diamante, irradiado al cuello?

A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Insuficiencia tricuspídea
D) Estenosis mitral
E) Insuficiencia aórtica

Respuesta correcta: A. Los soplos pueden tener una configuración en diamante


(mesosistólicos) o en meseta (holosistólicos). Los primeros implican obstrucción en
vías de salida (estenosis aórtica o pulmonar) y los segundos, habitualmente
insuficiencias valvulares aurículoventriculares (insuficiencia mitral o tricuspídea).
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1260.

4.- ¿En que patología podrías encontrar los siguientes datos electrocardiográficos:
onda R en V1 alta (> 10 mm), eje eléctrico a +120° y onda P acuminada (>2.5 mm)
en DII?

A) Insuficiencia mitral
B) Estenosis aórtica
C) Infarto al miocardio de pared inferior
D) Cardiomiopatía dilatada
E) Hipertensión pulmonar por EPOC

Respuesta correcta: E. Los hallazgos electrocardiográficos descritos son clásicos


de la hipertrofia ventricular derecha con crecimiento auricular derecho, tal y como
ocurre en la hipertensión pulmonar y no en las otras patologías enumeradas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1265.

5.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable de un paciente que presenta un


electrocardiograma con supradesnivel del segmento ST con ondas Q en las
derivaciones DII, DIII y aVF?

A) Cardiomiopatía dilatada
B) Insuficiencia cardiaca congestiva
C) Estenosis valvular aórtica
D) Infarto agudo al miocardio
E) Pericarditis constrictiva

Respuesta correcta: D. El supradesnivel del segmento ST (lesión subepicárdica)


y las ondas Q “patológicas”, son la característica electrocardiográfica del infarto
agudo al miocardio. La afectación de las derivaciones DII, DIII y aVF sugieren que el
infarto esté localizado en la pared inferior del ventrículo izquierdo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1267.

6.- ¿Cuál de los siguientes estudios se utiliza para evaluar la perfusión miocárdica?

A) Gamagrafía cardiaca
B) Electrocardiografía
C) Cateterismo cardiaco
D) Ecocardiografía
E) Ultrasonido intravascular

Respuesta correcta: A. La gamagrafía cardiaca es el método actual de elección


para evaluar la perfusión miocárdica (penetración de nutrientes a la célula
cardiaca). El cateterismo cardiaco es un estudio anatómico y no evalúa la perfusión
ya que ello requiere de un estudio funcional.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1267.

7.- ¿Cuánto es el gasto cardiaco normal de un adulto?

A) 20 litros por minuto


B) 200 mililitros por minuto
C) 12 litros por hora
D) 95 litros por minuto
E) 12 milímetros de mercurio

Respuesta correcta: D. El gasto cardiaco es una medida que representa el


volumen de sangre que el corazón bombea en un minuto. Junto con las presiones
intracavitarias (AD= 2-8 mm Hg, VD= 15-30/2-8 mm Hg, AP= 15-30/4-12 mm Hg,
100-140/3-12 mm Hg, Aorta= 100-140/60-90 mm Hg) y resistencias vasculares
(sistémica= 700-1600 U, pulmonar= 20-130 U), constituyen la base del
entendimiento de la fisiología cardiovascular.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1279.

8.- Estado fisiopatológico en donde el corazón es incapaz de bombear la sangre a la


tasa que los tejidos lo requieren a menos que lo haga a expensas de elevar los
volúmenes y presiones de llenado:

A) Choque cardiogénico
B) Estado anafiláctico
C) Insuficiencia cardiaca
D) Insuficiencia mitral
E) Choque distributivo

Respuesta correcta: C. En la insuficiencia cardiaca el corazón no puede bombear


la sangre, o bien, lo hace a expensas de aumentar sus volúmenes telediastólicos,
de acuerdo a la ley de Starling.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1318.

9. ¿Cuál de las siguientes patologías puede precipitar insuficiencia cardiaca?

A) Anemia
B) Infarto al miocardio
C) Infecciones
D) Embolia pulmonar
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: E. La insuficiencia cardiaca es un estado fisiopatólogico del


corazón que puede estar compensado o descompansado. Además de los
enumerados arriba, las arritmias, tirotoxicosis, embarazo, miocarditis, excesos
físicos y dietéticos y la hipertensión arterial sistémica, pueden descompensar un
estado previamente compensado y desencadenar un cuadro de insuficiencia
cardiaca.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1319.

10.- ¿Cuál de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framingham para el


diagnóstico de insuficiencia cardiaca congestiva?

A) Disnea paroxística nocturna


B) Disnea de esfuerzo
C) Distensión de las venas yugulares
D) Galope ventricular (tercer ruido cardiacio)
E) Cardiomegalia

Respuesta correcta: B. Los criterios mayores son: disnea paroxística nocturna,


distensión de las venas yugulares, presión venosa yugular >16 cm, estertores
crepitantes, cardiomegalia, edema pulmonar agudo, galope ventricular, reflujo
hepatoyugular. Los criterios menores son: edema, tos nocturna, disnea de esfuerzo,
hepatomegalia, derrame pleural y taquicardia. El diagnóstico de insuficiencia
cardiaca congestiva se establece con un criterio mayor y dos menores.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1323.
11.- Los siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la
insuficiencia cardiaca congestiva, excepto uno, señálelo:

A) Inhibidores de la enzima convertidota de la angiotensina


B) Antagonistas de los receptores de la angiotensina II
C) Espironolactona
D) Digoxina
E) Betabloqueadores

Respuesta correcta: D. No se ha demostrado que la digoxina aumente la


sobreviva en pacientes con insuficiencia cardiaca, de hecho, pudiera incluso
aumentar la mortalidad. Puede ser útil en pacientes con dilatación ventricular y en
fibrilación auricular. Los diuréticos, a excepción de la espironolactona, tampoco
mejoran la sobreviva, pro controlan bien los síntomas congestivos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1324.

12.-¿Cuál de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de


Na+-K+-ATPasa?

A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona

Respuesta correcta: A. La digoxina inhibe la bomba de Na+-K+-ATPasa, con lo


cual aumenta el sodio intracelular, activándose entonces la bomba de Na+-Ca++,
para sacar el sodio intracelular y esto incrementa la biodisponibilidad del calcio,
con lo que aumenta la contractilidad de la célula miocárdica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1326.

13.-¿Cuál de los siguientes es un inhibidor de la fosfodiesterasa?

A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona

Respuesta correcta: C. La milrinona y la amrinona son inhibidores de la


fosfodiesterasa específica del músculo cardiaco, con lo cual se retarda la
degradación del ATP, estando más tiempo disponible éste para la contracción
celular, actuando entonces como inotrópicos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1327.

14.- Márque la catecolamina sintética con efecto agonista β

A) Digoxina
B) Furosemida
C) Milrinona
D) Dobutamina
E) Espironolactona
Respuesta correcta: D. La dobutamina es una catecolamina sintética que tiene
un potente efecto estimulador sobre los receptores β 1 y β 2, aumentando el gasto
cardiaco a través de este mecanismo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1327.

15.- ¿Cuál de las siguientes es la causa más frecuente de muerte en pacientes con
insuficiencia cardiaca?

A) Edema pulmonar agudo


B) Infarto agudo al miocardio
C) Muerte súbita por arritmias ventriculares
D) Tromboembolia pulmonar
E) Accidente cerebrovascular

Respuesta correcta: C. Los pacientes con insuficiencia cardiaca tienen un


promedio de vida de 6 meses a 4 años, dependiendo de la causa y del grado de
afectación funcional, es decir, entre más sintomáticos estén, peor es el pronóstico.
La causa más frecuente de muerte es la muerte súbita por arritmias ventriculares.
Los antiarrítmicos no han comprobado que prevengan este desenlace, pero
estudios recientes muestran que puede mejorarse el pronóstico con un
desfibrilador implantable.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1329.

16.- ¿Cuál es la cardiopatía congénita cianógena más frecuente en el adulto?

A) Tetralogía de Fallot
B) Atresia tricuspídea
C) Transposición de los grandes vasos
D) Comunicación interventricular
E) Comunicación interauricular

Respuesta correcta: A. Las cardiopatías congénitas ocurren en 0.8% de los


nacimientos vivos. Las acianógenas son las más frecuentes y de ellas la CIV,
aunque un gran porcentaje de estas se cierran durante la infancia, por lo que en los
adultos, la CIA es la cardiopatía acianógena más frecuente, excluyendo la válvula
aórtica bivalva y el prolapso valvular mitral, que han sido considerados cardiopatías
congénitas. De las cianógenas, con mucho la mas frecuente es la tetralogía de
Fallot consistente en: CIV, hipertrofia ventricular derecha, estenosis infundibular
pulmonar y aorta cabalgante.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1339.

17.- ¿Los siguientes son criterios mayores de Jones para fiebre reumática, excepto
uno, señálalo?

A) Carditis
B) Poliartritis migratoria
C) Nódulos subcutáneos
D) Corea de Hungtinton
E) Eritema marginado
Respuesta correcta: D. La corea que ocurre en la fiebre reumática, lleva el
epónimo de “Sydenham”, no de Huntington. Los demás son criterios mayores de
Jones. Los criterios menores son: fiebre, artralgias, elevación de reactantes de fase
aguda y prolongación del intervalo PR. El diagnóstico se establece con dos criterios
mayores o uno mayor y dos menores además de evidencia de infección por
estreptococo beta hemolítico del grupo A (cultivo de exudado faríngeo y/o
elevación de antiestreptolisina O).
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1341.

18.- ¿Qué patología se caracteriza por la presencia de un gradiente de presión


aurículoventricular izquierdo durante la diástole?

A) Estenosis aórtica
B) Insuficiencia mitral
C) Cardiomiopatía dilatada
D) Estenosis subaórtica hipertrófica idiopática
E) Estenosis mitral

Respuesta correcta: E. Durante la diástole, la aurícula y el ventrículo se


convierten en una cámara común, debido a que la válvula mitral se encuentra
abierta, de tal manera que no debe de haber diferencia de presión entre ambas. De
tal manera que la presencia de gradiante, indica una obstrucción a ese nivel, es
decir, estenosis mitral.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1343.

19.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es la más específica para determinar la


presencia de daño miocárdico?

A) Transaminasa glutámico oxalacética


B) Deshidrogenasa láctica
C) Creatinfosfoquinasa fracción MB
D) Fosfatasa alcalina
E) Troponina I

Respuesta correcta: E. Recientemente, la troponina ha sustituido al resto de las


llamadas “enzimas cardiacas” por ser más específica y detectar daño miocárdico
más pequeño, además de durar elevada en el suero hasta 7 días, después del
insulto isquémico.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1388.

20.- Cuál de las siguientes hipótesis explica mejor el desarrollo de un infarto agudo
al miocardio?

A) Ruptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ


B) Progresión de la ateroesclerosis hasta que ocluye el vaso
C) Espasmo coronario
D) Infección por Chlamydia y Citomegalovirus
E) Embolia a las arterias coronarias

Respuesta correcta: A. Sin lugar a dudas, la ruptura de la placa ateromatosa


juega el papel mas importante en el desarrollo de una oclusión arterial coronaria
aguda causante del infarto al miocardio. Otras variantes solo ocurren
esporádicamente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1387.

21.- ¿Cómo se establece el diagnóstico electrocardiográfico de un infarto agudo al


miocardio?

A) Por la presencia de un bloqueo de rama izquierda del haz de His


nuevo
B) Por la presencia de elevación del segmento ST y desarrollo de ondas Q
patológicas
C) Por el desarrollo de bloqueo aurículoventricular avanzado
D) Por la presencia de alto voltaje del QRS, dilatación auricular izquierda
y depresión del segmento ST en derivaciones laterales
E) Por la presencia de alto voltaje en derivación V1 y desviación del eje
eléctrico a la derecha

Respuesta correcta: B. La característica electrocardiográfica es la elevación del


segmento ST. Los cambios evolutivos llevan al desarrollo progresivo de una onda Q
“patológica” una vez que el segmento ST tiende a regresar a la línea de base.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial
Interamericana, México,1998, pag. 1388.

CIRUGÍA GENERAL

Coordinador:

Colaboradores:
Revisor:

1.- Cuál es la secuela tardía más frecuente de la trombosis venosas profunda:

A) Claudicación intermitente
B) Infecciones recurrentes
C) Úlcera por estasis (Síndrome postflebítico)
D) Embolismo pulmonar crónico
E) Estenosis de las arterias adyacente

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

2.- Paciente masculino de 64 años que trabaja en un taller de carpintería. Tiene edema
de larga evolución (aproximadamente 10 meses). Amanece bien pero en el transcurso
del día el edema y dolor se acentúan considerablemente. ¿Cuál es el estudio más
apropiado para la evaluación de este paciente?

A) Eco doppler
B) Flebografía
C) Prueba de Trendelemburg
D) Pletismografía de impedancia de reflujo venosos
E) Arteriografía por sustracción digital

Respuesta correcta: A.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

3.- Masculino de 60 años que hace tres meses se le practicó injerto aorto-femoral
bilateral por enfermedad oclusiva. Hoy acude por cuadro de una semana de evolución
caracterizado por fiebre. Se le realiza TAC contrastado y el injerto tiene datos de
infección, ¿Cuál es el tratamiento más apropiado para este paciente?

A) Internamiento para tratamiento a base de antibióticos de amplio espectro


intravenosos por espacio de tres semanas
B) Punción guiada por TAC para drenaje
C) Resección del injerto y ligadura de los vasos involucrados
D) Reposición del injerto al resecar el infectado
E) Resección del injerto y realización de puente extraanatómico axilobifemoral

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

4.- ¿Cuál es la ventaja de los procedimientos endovasculares (angioplastía) sobre los


procedimientos quirúrgicos de revascularización?

A) Tiene mejores resultado a largo plazo


B) Disminuye los costos iniciales y el paciente se reintegra a sus actividades más
tempranamente. Además de que puede repetirse si es necesario
C) Es excelente para la enfermedad infrapoplítea
D) Como es con anestesia local, es la primera elección para todos los pacientes,
independientemente del tipo de lesión oclusiva
E) No se necesita un entrenamiento especial para realizarla

Respuesta correcta: B.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

5.- ¿Cuál es la primera manifestación de la oclusión arterial aguda?

A) Palidez
B) Ausencia de pulsos
C) Parálisis
D) Dolor
E) Gangrena

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

6.- Respecto a la evolución del paciente que consulta por claudicación, ¿Cuál de las
siguientes aseveraciones es correcta?

A) La mayoría terminarán en amputación a corto plazo


B) Una vez que el paciente claudica, no ayuda en nada el dejar de fumar
C) La mayoría se pueden manejar conservadoramente, sin cirugía
D) Se ha demostrado que los agentes quelantes (EDTA) mejoran
considerablemente el pronóstico
E) En todo paciente que claudica está indicada la arteriografía diagnóstica y/o
terapéutica (angioplastía)

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

7.- ¿Cuál es la conducta más apropiada para un paciente con fibrilación auricular
conocida que hace un episodio de oclusión arterial aguda a nivel de la pantorrilla?

A) By-pass femorotibial de urgencia


B) Heparinización y posteriormente anticoagulación oral
C) Embolectomía urgente, sin arteriografía previa
D) Observación si no hay datos de gangrena
E) Manejo exclusivo de la fibrilación para mejorar el gasto cardiaco y la perfusión
periférica

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

8.- Marque lo correcto respecto al síndrome del estrecho torácico superior:

A) La sintomatología manifestada más frecuentemente es de compresión arterial


B) La técnica preferida para el tratamiento quirúrgico es la resección de la primera
costilla por vía toracoscópica
C) Cuando existe aneurisma de arteria axilar, la vía preferida es supraclavicular
con escalenectomía anterior
D) La rehabilitación es inútil, todo paciente debe considerarse quirúrgico de
primera instancia
E) Cuando existen síntomas de compresión nerviosa, habitualmente son el territorio
del nervio radial

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

9.- ¿Cuál de los siguientes procedimientos es factible hacerlo a través de toracoscopía?

A) Neumonectomía
B) Tratamiento de la acalasia
C) Cirugía de cáncer pulmonar
D) Resección de lesiones obstructivas de la tráquea
E) Tratamiento del aneurisma de la aorta torácica

Respuesta correcta: B.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

10.- Marque lo correcto respecto al neumotórax espontáneo:

A) La causa más frecuente es coccidioidomicosis en nuestro medio


B) Después del primer episodio, la recurrencia es del 90%
C) El manejo inicial es a base de punciones repetidas
D) Debe considerarse resolución definitiva en pacientes de alto riesgo (buzos,
pilotos) aún siendo el primer episodio
E) En la actualidad el abordaje preferido para el tratamiento definitivo es la
toracotomía formal, posterolateral

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

11.- Marque lo correcto respecto al absceso pulmonar:

A) La mayoría de los paciente requieren tratamiento quirúrgico


B) Las bacterias aerobias gramnegativas son las predominantes
C) Es más frecuente en el lóbulo superior izquierdo
D) La penicilina G es de las primeras elecciones para el tratamiento médico
E) La imagen hidroaérea en la radiografía de tórax significa que las bacterias
contenidas son productoras de gas.

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

12.- ¿Qué diferencia al cáncer pulmonar de células pequeñas comparado con el de que
no es células pequeñas?

A) Habitualmente se presenta en etapas tempranas, candidatos a cirugía


B) Tiene mejor respuesta a quimioterapia
C) Es de crecimiento lento
D) Rara vez se asocia a síndrome paraneoplásico
E) La diseminación es locorregional

Respuesta correcta: B.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

13.- ¿Cuál es el tratamiento más recomendado del derrame pleural maligno


sintomático?

A) Toracotomía con pleurectomía


B) Tratamiento enérgico con diuréticos
C) Quimioterapia generalizada
D) Pleuroneumonectomía
E) Sonda de toracostomía y aplicación de sustancia esclerosante (pleurodesis)

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

14.- Marque lo correcto respecto a los tumores de mediastino:

A) En mediastino posterior los tumores más frecuentes son de origen neurogénico


B) La biopsia por punción con aguja de trucut es recomendada para hacer
diagnóstico
C) La mayoría de los pacientes sintomáticos son portadores de tumores benignos
D) El mejor estudio para diferenciar un tumor mediastinal de una lesión vascular
(ej. aneurisma) es la arteriografía
E) E)El bocio intratorácico es una de las causas más frecuentes de tumores de
mediastinio medio

Respuestas correctas: A.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

15.- ¿Cuál es la causa más frecuente de perforación esofágica?

A) Instrumentación y/o endoscopía


B) Trauma torácico contuso
C) Ingestación de cuerpos extraños
D) Lesión penetrante de tórax
E) Ruptura espontánea (Boerhave)

Respuesta correcta: A.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

16.- Paciente masculino de 35 años que recibió traumatismo cerrado en tórax que
ocasionó fracturas costales múltiples y hemoneumotórax que se manejó con sonda de
toracostomía. A los 7 días de internamiento, después de evolución favorable, inicia con
hipertermia de hasta 38.5 C y polipnea. TAC de tórax demuestra la presencia de
hemotórax residual organizado con algunas burbujas de aire en su interior y la sonda
no drena más. ¿Cuál es la conducta más apropiada?

A) Tomar cultivos y dar antibiótico apropiado a largo plazo


B) Recolocar sonda para mejor drenaje
C) Colocar catéter para irrigación con soluciones a base de estreptoquinasa y
antibióticos
D) Realizar ventana torácica con resección de costilla
E) Toracotomía, evacuación de coágulos y decorticación pulmonar

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

17.- ¿Cuál es el tumor benigno más frecuente de la mama?

A) Tumor phylodes
B) Adenacantoma
C) Leiomioma
D) Lipoma
E) Fibroadenoma

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

18.- ¿Cuál de las siguientes lesiones mamarias tiene un mayor riesgo de desarrollar
cáncer?

A) Enfermedad fibroquistica
B) Papilomatosis
C) Hiperplasia atípica
D) Adenosis esclerosante
E) Ectasia ductal

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

19.- ¿Cuál es el tratamiento de elección para un bocio multinodular no tóxico que


ocasiona compresión traqueal?

A) Yodo radiactivo
B) Medicamentos antitiroideos
C) Cirugía
D) Hormonas tiroideas para suprimir TSH
E) Traqueostomía

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

20.- El tratamiento estándar del cáncer papilar de tiroides limitado a un lóbulo es:

A) Lobectomía
B) Lobectomía con istmectomía
C) Tumorectomía
D) Tiroidectomía subtotal
E) Tiroidectomía total

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

21.- Paciente sometido a gastrectomía subtotal por cáncer, que a las 12 hrs. del
postoperatorio presenta hipertermia de 38.5 C. ¿Cuál es la causa más probable?

A) Fístula de la anastomosis gastro-yeyunal


B) Infección de la herida quirúrgica
C) Infección urinaria
D) Atelectasias
E) Sinusitis por la presencia de sonda nasogástrica

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

22.- Marque lo correcto respecto a las infecciones intraabdominales:

A) Habitualmente la flora es monobacteriana


B) La mayoría de los abscesos intraabdominales pueden drenarse mediante
punción guiada por TAC
C) No debe darse antibiótico hasta tener cultivo y antibiograma
D) El mejor estudio para determinar la localización del absceso es el ultrasonido
E) La ascitis infectada requiere drenaje quirúrgico.

Respuesta correcta: B.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

23.- ¿Cuál es la causa más frecuente de obstrucción intestinal?

A) Tumores
B) Hernias
C) Íleo metabólico
D) Íleo biliar
E) Bridas o adherencias
Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

24.- ¿Cuál de los siguientes agentes inmunosupresores impulsó el desarrollo


espectacular de la cirugía de transplantes?

A) Ciclosporina
B) OKT3
C) Esteroides
D) Tacrolimus
E) Azatioprina

Respuesta correcta: A.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

25.- Cuál es el estudio de elección para diagnóstico de litiasis vesicular:

A) Gammagrafía de vías biliares


B) Colangiografía I.V.
C) Resonancia magnética
D) Ecografía de abdomen superior
E) Laparoscopía diagnóstica

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

26.- El signo de “Murphy” positivo:

A) Se refiere a pancreatitis aguda


B) Está en relación a colangitis aguda bacteriana
C) Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda
D) Indica aire en las vías biliares
E) Significa que hay sangre en el retroperitoneo

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

27.- Enzima hepática que se eleva cuando existe obstrucción de canalículos biliares:

A) Creatinfosfoquinasa
B) Deshidrogenasa láctica
C) Fosfatasa alcalina
D) Lipasa
E) Amilasa

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

28.- Cuál de las siguientes no es una indicación quirúrgica en pancreatitis aguda?


A) Absceso pancreático
B) Pancreatitis hemorrágica
C) Pancreatitis necrosante
D) Duda diagnóstica
E) Pancreatitis secundaria a colangiografía retrógrada endoscópica

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

29.- ¿Cuál es la arteria que aporta mas del 50% de la irrigación a la glándula mamaria?

A) Arteria mamaria externa


B) La arteria acromiotorácica
C) La arteria mamaria interna
D) Arterias intercostales
E) Arteria escapular

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

30.- En general, ¿cuál es el estudio de gabinete más usado para estudiar la glándula
mamaria?

A) Ultrasonido
B) TAC
C) Mamografía
D) Ultrasonografía
E) Xerografía

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

31.- El tumor maligno de la glándula mamaria más frecuente es:

A) Carcinoma coloide
B) Carcinoma ductal infiltrante
C) Carcinoma Lobulillar
D) Sarcomas
E) Cistosarcoma Phillodes

Respuesta correcta: B.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

32.- Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas no corresponde a la pentada de


Reynolds :

A) Fiebre
B) Ictericia
C) Shock
D) Convulsión
E) Dolor abdominal
Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

33.- Cuál de los siguientes son tumores de pleura o pared torácica, es maligno:

A) Lipoma
B) Fibroma
C) Tumor fibroso benigno
D) Mesotelioma
E) Condroma

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

34.- Masculino de 40 años con antecedente de ingestación crónica de esteroides y


salicilatos, que ingresa a urgencias por dolor abdominal que inicio 6 horas antes, el
cual se inició de manera súbita en epigastrio. Se difundió a todo el vientre y que
describe como muy intenso. Está en posición de gatillo y no quiere movilizarse;
aumenta su dolor a la palpación. El vientre se palpa en madera. A la percusión está
perdida la matidez hepática y se ausculta silencio abdominal. T.A., 140/90, pulso 100,
respiración 20 y temperatura 37.5, su diagnóstico más probable es:

A) Oclusión intestinal
B) Apendicitis aguda
C) Pancreatitis
D) Cólico renal
E) Ulcera péptica perforada

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

35.- Qué estudio de imagen es el que solicitaría para documentar el diagnóstico de la


pregunta anterior:

A) Radiografía simple de vientre


B) ECO abdominal
C) TAC de abdomen
D) Urografía excretora
E) Tele de tórax

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

36.- Lo que busca en el estudio, de imagen seleccionado en la pregunta anterior para


comprobar el diagnóstico es:

A) Niveles hidroaéreos
B) Colección periapendicular
C) Flemón pancreático
D) Riñón excluido
E) Neumoperitoneo

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

37.- Qué tipo de derivación porto-sistémica elegiría para un paciente Child a,


correctamente evaluado funcional y anatómicamente:

A) Derivación porto cava latero-lateral


B) Derivación porto cava término-lateral
C) Derivación porto cava con interposición de injerto
D) Derivación esplenorrenal distal (Warren)
E) Derivación meso-cava

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

38.- En general los tumores hepáticos malignos más frecuentes son:

A) Hepatomas
B) Colangiocarcinomas
C) Metastásicos
D) Hepatoblastomas
E) Sarcomas

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

39.- De acuerdo a la clasificación de trauma hepático, una lesión superficial en el lóbulo


derecho no sangrante se clasifica como:

A) Grado I
B) Grado II
C) Grado III
D) Grado IV
E) Grado V

Respuesta correcta: A.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

40.- Paciente masculino de 30 años que refiere disfagia progresiva, pérdida de peso, y
regurgitación, su diagnóstico más probable es:

A) Acalasia
B) Esófago de Barret
C) Hernia hiatal
D) Botulismo
E) Pirosis

Respuesta correcta: A.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.
41.- Paciente femenina de 23 años con disfagia, regurgitación, halitosis, tumefacción
del cuello, ruidos ingurgitantes después de comer; su diagnóstico más probable será:

A) Quiste tirogloso
B) Adenomegalia cervical
C) Divertículo de Zenker
D) Absceso amigdalino
E) Hernia Hiatal

Respuesta correcta: C.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

42.- Cuál de éstos estudios considera que es el menos adecuado para la evaluación de
la función esofágica:

A) Trago de bario y serie gastroduodenal


B) Endoscopía superior
C) Manometría esofágica
D) Ph-metría
E) Tomograía Axial Computarizada

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

43.- Femenina de 38 años de edad sin antecendentes de importancia, presenta dolor


tipo cólico en el hipocondrio derecho de 3días de evolución, acompañándose de
náuseas y vómitos. 24 hrs. después de hincado el cuadro, y sin referir mejoría de su
dolor, la paciente describe la prsencia de acolia y coluria. Con los datos mendionados,
de las siguintes opciones, ¿Cuál consideraría como primera posibildad diagnóstica?

A) Seudoquiste pancreático
B) Cirrosis hepática
C) Pancreatitis crónica
D) Umor de klatskin
E) Colecisto-colédoco litiasis

Respuesta correcta: E.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.

44.- Patología más frceunte de la vesícula biliar en el adulto:

A) Disquinecia de la vesícula
B) Colecistitis crónica
C) Colecistitis aguda
D) Trauma de la vesícula
E) Cáncer de vesícula

Respuesta correcta: B.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw
Hill Interamericana, México, 2000.
CIRUGÍA PLÁSTICA
1.- ¿Cuál es la causa más común de muerte en pacientes con quemadura térmica?

A) Endocarditis bacteriana
B) Bronconeumonía
C) Sepsis de la herida
D) Hemorragia gastrointestinal
E) Tromboflebitis séptica

Respuesta correcta: B. Los órganos que se infectan con mayor frecuencia en el


quemado son los pulmones. Se considera la bronconeumonía como la causa primaria
de muerte en 50% de las quemaduras tratadas en el United States Army Institute of
Surgical Research. La bronconeumonía del quemado, al igual que en otros pacientes
en estado crítico, casi siempre es causada por estafilococos aureus y bacterias
oportunistas gram negativas. Dicha complicación suele ir precedida de atelectasia. La
sepsis de la herida es una causa menos frecuente de fatalidad, aproximadamente 22%.
La endocarditis bacteriana y la tromboflebitis séptica producen del 5 a 7% de las
defunciones debidas a infecciones de quemadura. La incidencia de endocarditis
bacteriana ha aumentado debido al incremento en el uso de catéteres centrales. La
mortalidad debido a hemorragia gastrointestinal ha disminuido considerablemente con
el uso de agentes antiácidos en forma profiláctica.
Ref. Hansborough JF. Burn wound sepsis. Intensive Care med. 1987; 2:313
Pruitt BAJr. The diagnosis and treatment of infection in the burn patient. Burns Incl
Therm Inj 1984; 11:79

2.- A las 24 horas de una quemadura térmica de mas del 60% de la superficie corporal
total (SCT), los pacientes presentan:

A) Alcalosis metabólica
B) Filtración capilar en áreas remotas a la quemadura
C) Disminución de los niveles de hormona antidiurética
D) Disminución de la resistencia vascular sistémica
E) Disminución de la sensibilidad a la norepinefrina endógena en los vasos
periféricos

Respuesta correcta: B. En pacientes con quemaduras de más del 60% de la


superficie corporal total (SCT), se observa una disminución del gasto cardiaco con un
incremento de la resistencia vascular sistémica. También existe un incremento en la
liberación de norepinefrina . Asimismo, los vasos periféricos presentan un aumento de
la sensibilidad a la norepinefrina y a otras substancias en la etapa aguda. La acidosis
metabólica siempre está presente durante las etapas tempranas de la quemadura
térmica. Se ha demostrado que las quemaduras extensas producen un incremento
tanto local como sistémico de la permeabilidad capilar. Una filtración capilar remota
generalmente no se observa en quemaduras de menos del 25-30% de SCT. La
extravasación de plasma del torrente vascular resulta en una contracción del volumen
intravascular e induce la liberación de aldosterona con excreción renal de potasio y
conservación de sodio. Los niveles de hormona antidiurética circulante generalmente
permanecen elevados por varios días.
Ref. Arturoson MG: The paathophysiology of severe thermal injury. J Burn Care Rehabil
6: 129, 1985.
Rubin WD, Mani MM, Hiebert JM: fluid resuscitation of the thermally injured patient. Clin
Plast Surg 13:9, 1986.

3.- Una ventaja del catgut crómico sobre el catgut simple es la siguiente:

A) Resistencia bacteriana
B) Fácil manejo
C) Hidrólisis rápida
D) Aumento de la fuerza tensil
E) Disminución de la reacción tisular

Respuesta correcta: D. La sutura de catgut está hecha de intestino de cordero o de


la serosa del intestino de bovinos. El catgut tratado con compuestos de cromo, los
cuales obscurecen el colageno por medio del incremento del cruce de cadenas
intramoleculares, inicialmente tiene mayor fuerza tensil que el catgut simple y es más
resistente a la acción de la colagenasa. El catgut simple mantiene su fuerza tensil por
menos de 10 días mientras que el catgut crómico permanece estructuralmente intacto
hasta por 3 semanas. Las sales de cromo no afectan el manejo de la sutura o las
características de la superficie del material y no tienen efecto en la resistencia
bacteriana de la sutura. Debido a que son proteínas animales, ambos tipos de catgut
producen mayor reacción tisular que otros materiales de sutura sintética.
Ref. Peacock EE Jr. Wound healing and wound care. In Schwarats SI, Shires GT, Spencer
FC, eds. Principles of Surgery 5th ed. New York, NY: McGraw-Hill publishing Co. 1988:
320

4.- Cuál es la causa más común de rechazo de un injerto de piel:

A) Infección
B) Hematoma
C) Seroma
D) Dependencia gravitacional
E) Movimiento del área

Respuesta correcta: B. El rechazo de un injerto de piel resulta de un número de


factores, el más común es la formación de hematoma. Un hematoma que es mayor de
5 mm de espesor, en forma invariable producirá rechazo del injerto. El coágulo aísla el
lecho del injerto de los apéndices endoteliales del lecho receptor de tal forma que la
revascularización no se lleva a cabo. Las medidas de prevención de hematomas
incluyen el uso de suturas hemostáticas, la remoción del coágulo antes del vendaje y
evitar los vendajes constrictivos proximales. La segunda causa más común de rechazo
es la infección. Ésta puede ser prevenida preparando cuidadosamente la herida,
usando vendajes húmedos con solución salina que sean cambiados cada 4 horas,
usando suturas para fijar y haciendo perforaciones en la superficie del injerto para
facilitar la salida del material purulento. El líquido debajo del injerto también puede ser
una causa de rechazo. Los seromas tienden a desarrollarse en áreas que son ricas en
linfáticos como la supraclavicular, inguinal o axilar. Las medidas preventivas incluyen
el manejo atraumático de los tejidos, cauterización de las vasos linfáticos, el uso
limitado del electrocauterio y vendajes no muy compresivos. El rechazo de un injerto
también puede ser causado por fuerzas gravitacionales incrementando la presión
venosa lo que puede producir movimiento del área injertada. El rechazo causado por
la gravedad puede prevenirse mediante inmovilización adecuada de la zona injertada
hasta que el injerto se integre.
Ref. Flowers RS. Unexpected postoperative problems in skin grafting. Surg Clin North
Am 1970: 50: 439-444.
Teh BT. Why do skin grafts fail? Plast Reconstr Surg 1979, 63:323-329
Wood RJ and Jurkiewicz MJ: Cirugía Plástica y Reconstructiva 2229-2230.

5.- ¿Cuál es la causa más común de muerte durante las primeras 48 horas en un
paciente con una quemadura extensa no tratada, o tratada inadecuadamente?

A) Hipotermia
B) Hipovolemia
C) Desequilibrio hidroelectrolítico
D) Insuficiencia renal
E) Infarto del miocardio

Respuesta correcta: B. En las primeras 48 horas después de una quemadura


térmica, existe un incremento marcado en la permeabilidad capilar. Esto es notable en
el tejido quemado y en áreas distantes a la quemadura. La pérdida de líquidos que se
observa durante ese periodo es la causa más común de muerte en un paciente con
quemaduras extensas.
Ref. Sabiston, D.D.: Davis-Christopher Textbook of surgery, 15h Ed.: W.B. Saunders
Company, Philadelphia, Pa., 1999. pp 278

6.- ¿Cuál es la principal fuente de glucosa endógena en un paciente durante los


primeros 3 días post-quemadura?

A) Reservas de glucagon
B) Proteínas
C) Grasas
D) Minerales
E) Ácido láctico

Respuesta correcta: B. En ausencia de reabastecimiento, las reservas de glucagon


regularmente se agotan durante las primeras 24 horas. En el estado hipermetabólico
del paciente quemado, este agotamiento de glucagon se acelera. El catabolismo de
proteínas en este caso es el responsable de mantener los niveles de glucosa sérica.
Después de una lesión grave, hasta 500gr de tejido magro y 500gr de tejido graso
pueden perderse diariamente para suplir las necesidades hipermetabólicas.
Ref. Hull, R.L.: Physiochemical considerations in intravenous hypralimentation. Am. J.
Hosp. Pharm. 31:263, 1974. pp. 236.

7.- En la mano, ¿Cuáles son los huesos que más frecuentemente se fracturan?

A) Huesos del carpo


B) Metacarpiano
C) Falanges proximales
D) Falanges medias
E) Falanges distales

Respuesta correcta: C. Las falanges y los metacarpianos son los huesos que más
frecuentemente se fracturan en el hombre. En la mano, en orden de frecuencia son las
fracturas de las falanges, los metacarpianos y los huesos naviculares. Las fracturas de
las falanges proximales son dos veces más comunes que las fracturas de las falanges
medias y distales.
Ref. Boyes, J.H.: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 Ed.: J B. Lippincott company,
Philadelphia Pa. 1990. pp 2.

8.- En qué localización de la mano se podría encontrar la zona de sensibilidad


autónoma con lesión del nervio radial.

A) Dorso de la muñeca
B) Dorso del dedo índice
C) Dorso del dedo medio
D) Dorso de la articulación MF del pulgar
E) Dorso del dedo meñique

Respuesta correcta: D. La zona de sensibilidad autónoma es un área que presenta


una pérdida de sensibilidad absoluta y no solamente una reducción en la sensibilidad
debido a una lesión nerviosa. Para el nervio radial, el área es el dorso de la
articulación metacarpofalángica del dedo pulgar. La zona de sensibilidad autónoma
para el nervio mediano es la superficie palmar del dedo índice y para el nervio cubital
es la superficie cubital del dedo meñique.
Ref. Boyes, J.H.: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 Ed.: J B. Lippincott company,
Philadelphia Pa. 1990. pp 2.

9.- Después del labio y paladar hendidos, ¿Cuál es la malformación congénita más
frecuente de la cara?

A) Microsomía hemifacial
B) Síndrome de Crouzon
C) Síndrome de Apert
D) Síndrome de Treacher Collins
E) Secuencia de Pierre Robin

Respuesta correcta: A. La incidencia del labio y paladar hendidos es de


aproximadamente 1 por cada 750-1000 nacimientos vivos. La segunda malformación
congénita facial más frecuente es la microsomía hemifacial que se presenta en 1 de
cada 5600 nacimientos. El resto de las malformaciones se presenta con menor
frecuencia.
Ref. Boyes, J.H.: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 Ed.: J B. Lippincott company,
Philadelphia Pa. 1990. pp 2.
ENDOCRINOLOGÍA

1.- Paciente de sexo masculino de 36 años de edad, originario de Tamaulipas, es


sometido a una evaluación de rutina para adquirir un seguro de gastos médicos
mayores, en su historia clínica presenta tabaquismo positivo 15 paquetes año,
antecedentes heredofamiliares positivos para diabetes, peso de 92 kg. talla de
1.64m, P/A 130/90 mmHg. ¿Cuál es el índice de masa corporal de este paciente?

A) 34.32 kg/m2
B) 56.09 kg/m
C) 150.88 kg/m
D) 32.34 kg/m2
E) 0.029 m2/kg.

Respuesta correcta: A. El índice de masa corporal se obtiene con la siguiente


fórmula: IMC= peso (kg) / talla (m) 2 .
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

2.- En el caso clínico arriba mencionado, ¿Cuántos factores de riesgo cardiovascular


se identifican?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

Respuesta correcta: C. Con lo expuesto en el cuadro clínico (obesidad,


tabaquismo y sexo masculino).
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

3.- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exámenes de laboratorio, se


toma una glucemia con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado 128
mg/dl. Con estos valores y el cuadro clínico descrito en la pregunta no 1, ¿Qué
diagnóstico haría?

A) Diabetes mellitus tipo 1


B) Intolerancia a los carbohidratos de ayuno
C) Diabetes mellitus secundaria
D) Intolerancia a los carbohidratos posprandial
E) Diabetes mellitus tipo 2

Respuesta correcta: E. Ya que existen dos valores mayores a 126 mg/dl y el


paciente se encuentra asintomático (como el 50% de los pacientes al momento del
diagnóstico de la diabetes tipo 2).
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.
4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lípidos con 14 hs. de ayuno, debido a
que el paciente tiene diabetes mellitus, ¿Qué alteración esperaría encontrar, que se
presenta con gran frecuencia en pacientes con diabetes?
A) Hipercolesterolemia
B) HDL-C elevadas
C) LDL-C disminuídas
D) Hipertrigliceridemia
E) Perfil de lípidos normal

Respuesta correcta: D. Una de las alteraciones encontradas con mayor


frecuencia en los pacientes con diabetes mellitus es la hipertrigliceridemia, la cual
es secundaria a la resistencia a la isulina que ocasiona una disfunción de la lipasa
lipoprotéica y a sobreproducción de VLDL.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

5.- Paciente femenina de 45 años de edad, obesa, con diabetes de diagnóstico


reciente, la cual continúa en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y
ejercicio; la paciente presenta acantosis nigricans y se queja de polifagia, ¿Qué
medicamento antidiabético eligiría como monoterapia inicial en esta paciente?

A) Glibenclamida
B) Clorpropamida
C) Metformin
D) Insulina NPH
E) Roxiglitazona

Respuesta correcta: C. El Metformin es una biguanida que actúa disminuyendo la


resistencia a la insulina, y por sus efectos colaterales disminuye el apetito y ayuda
a la disminución de peso. Además, el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliza
como monoterapia es nulo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

6.- ¿Cuál es el efecto colateral más temido de las biguanidas?

A) Hipoglucemia
B) Alcalosis respiratoria
C) Acidosis láctica
D) Estreñimiento E
E) Hepatitis

Respuesta correcta: C. Es un efecto colateral muy raro, pero potencialmente


mortal.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

7.- ¿Cuál es la complicación aguda más frecuente de la diabetes mellitus?

A) Estado hipertónico hiperglucémico


B) Ceguera
C) Pie diabético
D) Hipoglucemia
E) Nefropatía diabética
Respuesta correcta: D. Es la complicación aguda más frecuente de las arriba
mencionadas; la otra complicación aguda es el estado hipertónico. Las
características que distinguen a las complicaciones agudas de la diabetes son: que
se pueden presentar en cualquier momento de la evolución de la diabetes, son
potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen porqué dejar secuelas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus,


¿Cuál tiene la mortalidad más alta?

A) Otitis maligna secundaria a Pseudomona aeruginosa


B) Colesistitis enfisematosa
C) Mucormicosis rinocerebral
D) Pielonefritis enfisematosa
E) Síndrome de Fournier

Respuesta correcta: C. Está asociada a una mortalidad del 100% en menos de


dos semanas, si no se recibe un tratamiento oportuno.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

9.- Paciente femenina de 26 años de edad que inicia su padecimiento actual 3


meses antes de consultar con un aumento de volumen de la glándula tiroides,
acompañado de pérdida de peso de 12 kg., palpitaciones, nerviosismo, intolerancia
al calor y exoftalmos bilateral, ¿Cuál sería su diagnóstico clínico?

A) Hipotiroidismo
B) Tiroiditis aguda
C) Nódulo tiroideo
D) Bocio multinodular
E) Enfermedad de Graves

Respuesta correcta: E. Se caracteriza por bocio con síntomas de hipertiroidismo,


exoftalmos, así como mixedema pretibial.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

10.- Usted solicita un perfil tiroideo, ¿Cómo espera encontrar los resultados?

A) T3 y T4 altas y TSH suprimida


B) T3 y T4 normales y TSH suprimida
C) T3 y T4 bajas y TSH alta
D) T3 y T4 bajas y TSH suprimida
E) T3 normal, T4 alta y TSH normal

Respuesta correcta: A. La producción y secreción de las hormonas tiroideas se


encuentran elevadas en forma autónoma, por lo que la TSH se encuentra
suprimida.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

11.- En el caso descrito en la pregunta número 9, ¿Cuál tratamiento iniciaría?

A) Metamizol
B) Levotiroxina
C) Triyodotironina
D) Diazepam
E) Metimazol

Respuesta correcta: E. Es una gente antitiroideo que bloquea la síntesis de


hormonas tiroideas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

12.-¿Cuál de los tumores tiroideos puede asociarse a otras neopasias endócrinas?

A) Carcinoma anaplásico de tiroides


B) Carcinoma folicular de tiroides
C) Adenoma folicular de tiroides
D) Carcinoma medular de tiroides
E) Carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: D. Puede formar parte de las neoplasias endócrinas


múltiples.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

13.- Paciente de sexo femenino de 12 años de edad, es llevada a consultar por


presentar bocio difuso, piel reseca, somnolencia diurna; al interrogatorio la paciente
presenta además intolerancia al frío y disminución del rendimiento escolar de 6
meses de evolución. El perfil tiroideo presenta una T3 y T4 bajas y una TSH
elevada, ¿Qué tratamiento iniciaría en esta paciente?

A) Metamizol
B) Levotiroxina
C) Triyodotironina
D) Diazepam
E) Metimazol

Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de elección para el hipotiroidismo.


Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

14.- ¿Cuál de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados
de hipercortisolismo?

A) Estrías abdominales
B) Equimosis
C) Aumento de peso
D) Hipertensión arterial
E) Edema

Respuesta correcta: C. El 94% de los pacientes presenta incremento de peso.


Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

15.- ¿Cuál es la principal causa de hipercortisolismo?

A) Hiperplasia adrenal
B) Uso exógeno de esteroides
C) Tumor hipofisiario productor de ACTH
D) Tumor adrenal
E) Adenoma del timo

Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se


debe interrogar intencionadamente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

16.- ¿Cuál es el signo más característico de la insuficiencia suprarrenal primaria?

A) Hipotensión ortostática
B) Diarrea
C) Constipación
D) Hiperpigmentación de la piel
E) Vitiligo

Respuesta correcta: D. Se presenta en el 98% de los casos de insuficiencia


adrenal primaria, y no se encuentra presente en los casos de insuficiencia
suprarrenal secundaria.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

17.- Respecto al feocromocitoma, señale el enunciado correcto:

A) 80% son tumores bilaterales


B) La hipertensión es el dato clínico más común
C) El incremento de peso de los pacientes es un dato común
D) La mayoría de los tumores son malignos
E) Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: B. Presentándose en forma continua en el 60% de los casos


y en forma de paroxismos en el 40% de los casos. Durante los paroxismos puede
presentarse taquicardia, enrojecimiento facial y sudoración.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

18.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia?

A) Metoclopramida
B) Meltidopa
C) Anticonceptivos orales
D) Verapamil
E) Fenotiacinas

Respuesta correcta: C. Aunque el uso de estrógenos se asocia a


hiperprolactinemia, los anticonceptivos orales contienen dosis tan pequeñas de
estrógenos que su uso no se asocia a hiperprolactinemia.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

19.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para el uso de terapia de


reemplazo hormonal estrogénica?
A) Hipercolesterolemia
B) Enfermedad fibroquística mamaria
C) Osteoporosis
D) Hiperplasia endometrial
E) Hipotiroidismo

Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicación más


temida del uso de terapia de reemplazo hormonal, incrementándose de 6 – 8 veces
en las usuarias. De existir una hiperplasia endometrial se recomienda realizar
primero una histerectomía antes del uso de estrógenos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

20.- ¿Cuál de las siguientes causas se asocia hipoalfalipoproteinemia?

A) Tabaquismo
B) Sepsis
C) Lupus eritematoso sistémico
D) Bypass ileal
E) Uso de diuréticos

Respuesta correcta: A. La hipoalfaliporoteinemia se caracteriza por niveles bajos


de HDL-C, y se asocia a tabaquismo, hipertrigliceridemia, desnutrición, obesidad,
uso de betabloqueadores y al uso de esteroides anabólicos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

21.- Paciente de sexo femenino de 58 años de edad, con menopausia de 4 años de


evolución, antecedente de cáncer de mama actualmente en remisión; le fue
realizada una densitometría ósea la cual demuestra un score T en cadera de –1.9
DE y en columna de –2.8 DE. ¿Con estos resultados qué tratamiento indicaría?

A) Estrógenos conjugados equinos


B) Calcio y vitamina D únicamente
C) Bifosfonatos
D) Fluoruro de sodio
E) Levotiroxina

Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una


contraindicación para el uso de estrógenos; el calcio y vitamina D son tratamientos
preventivos, que en el caso de osteoporosis se administran en forma concomitante
con otros medicamentos; la levotiroxina se utiliza en el tratamiento del
hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis; el fluoruro de sodio se
ha asociado con un incremento de fracturas de cadera (aunque también con
incremento de la densidad mineral ósea), así que el uso de bifosfonatos sería el
tratamiento de elección de esta paciente. Otras opciones podrían ser el uso de
raloxifeno (que actuaría como protector mamario) o el uso de calcitonina.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

22.- ¿Cuál es la principal causa de hiperandrogenismo?

A) Uso de anticonceptivos orales


B) Síndrome de ovarios poliquísticos
C) Tumores ováricos
D) Tumores adrenales
E) Hermafroditismo verdadero

Respuesta correcta: B. La principal causa de hiperandrogenismo es el síndrome


de ovarios poliquísticos, ya que en la teca interna de los folículos ováricos se
produce testosterona.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

23.- Síndrome cromosómico caracterizado por talla baja, infantilismo sexual, cuello
alado, acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH elevada.

A) Síndrome de Klinefelter
B) Síndrome de Turner
C) Síndrome de persistencia de los conductos müllerianos
D) Síndrome de Wilson
E) Síndrome de Nelson

Respuesta correcta: B. (45 XO).


Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

24.- Paciente de sexo no determinado con 48 hs. de nacido(a); presenta genitales


ambiguos, hipotensión arterial, sodio sérico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y
diarrea, ¿Qué examen solicitaría para confirmar su sospecha diagnóstica de
deficiencia de 21 hidroxilasa variedad perdedora de sal?

A) Cariotipo
B) 17 alfa hidroxiprogesterona
C) Testosterona sérica
D) FSH
E) Biopsia de genitales

Respuesta correcta: B. Los niveles elevados de 17 alfa hidroxiprogesterona son


diagnósticos de la deficiencia de 21 hidroxilasa.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

25.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obstétrico se


le denomina:

A) Síndrome de Nelson
B) Síndrome de Noonan
C) Síndrome de Hashimoto
D) Síndrome de Sheehan
E) Síndrome de Laron

Respuesta correcta: D. Es el nombre que recibe el panhipopiruitarismo post-


parto, estado caracterizado por agalactia post-trauma obstétrico, amenorrea
secundaria y disfunción tiroidea y suprarrenal secundarias.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

26.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a:


A) Glucosa plasmática de 90 mg/dl
B) Glucosa plasmática >109 y < 126 mg/dl
C) Glucosa plasmática > 126 mg/dl
D) Glucosa en la CTG de 75 gr. de 90 mg/dl en el tiempo 0 y > 140 y < 200
mg/dl al tiempo 120
E) Glucosa plasmática > 140 mg/dl

Respuesta correcta: B.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

27.- Complicación esperada en una paciente de sexo femenino de 10 años de edad


con diagnóstico de diabetes tipo 1, que suspende su aplicación de insulina por
intolerancia a la vía oral:

A) Cetoacidosis diabética
B) Hipoglucemia
C) Hiperglucemia
D) Estado hiperosmolar
E) Retinopatía diabética

Respuesta correcta: A. Los pacientes con diabetes tipo 1 son insulino


requirientes para la vida, el suspender la aplicación de insulina (por cualquier
circunstancia) desencadena cetoacidosis diabética.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

28.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que
demostró lo siguiente, señale el inciso correcto:

A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio


B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el
tratamiento intensivo con insulina
C) Que la hipoglucemia es una complicación poco frecuente en el tratamiento
de la diabetes
D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se
agrega insulina a su tratamiento
E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las
complicaciones crónicas

Respuesta correcta: B. El DCCT fue en estudio publicado en el New England


Journal of Medicine en 1993 que demostró que los pacientes con diabetes tipo 1
que eran sometidos a un control intensivo de su diabetes (4 o más inyecciones de
insulina/día) tenían un mejor pronóstico a largo plazo respecto a las complicaciones
crónicas asociadas a diabetes.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

29.- ¿Cuál de los siguientes es una manifestación de hipoglucemia con


neuroglucopenia?

A) Taquicardia
B) Crisis convulsivas
C) Diaforesis
D) Temblor
E) Miedo

Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o síntomas son asociados a


descarga adrenérgica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

30.- ¿Cuál de los siguientes datos clínicos y/o paraclínicos NO es un componente del
síndrome de ovarios poliquísticos?

A) Acné
B) Hirsutismo
C) Amenorrea
D) Hiperpigmentación de la piel
E) Hiperinsulinemia

Respuesta correcta: D. El síndrome de ovarios poliquísticos se caracteriza por


acné, hirsutismo, obesidad, amenorrea, infertilidad, hiperinsulinemia.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

31.- ¿Cuál es la causa principal de muerte en México?

A) Diabetes mellitus
B) Enfermedades del corazón
C) Cáncer
D) Accidentes
E) Infecciones intestinales

Respuesta correcta: B. Desde 1988 se reconoce que las enfermedades del


corazón (IAM, angina de pecho, insuficiencia cardiaca congestiva), son la primera
causa de mortalidad en México.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

32.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, señale el inciso correcto:

A) Se debe de medir una glucosa capilar a toda persona de 30 años o más


B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que
hayan tenido productos macrosómicos (> 4000 gr.)
C) La población mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes
D) Se debe escrutar a todos los recién nacidos mediante glucemia plasmática
E) Se debe realizar glucemia plasmática a toda persona de 20 años y repetir
cada 5 años

Respuesta correcta: C. La población mexicana se considera de alto riesgo de


padecer diabetes, ocupando actualmente a nivel mundial el 9º lugar en prevalencia
de diabetes.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

33.-¿ Cuál de los siguientes NO se considera un factor de riesgo para osteoporosis?:

A) Amenorrea temprana
B) Hipotiroidismo
C) Ingesta baja de calcio
D) Tabaquismo
E) Uso de esteroides

Respuesta correcta: B. El hipotiroidismo no se considera un factor de riesgo


para padecer osteoporosis, no así el hipertiroidismo, que sí es una causa.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

34.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascluar, ¿Cuál se considera de


mayor significancia clínica?

A) Historia familiar de ACV o IAM


B) Hipercolesterolemia
C) Tabaquismo
D) Sedentarismo
E) Diabetes Melllitus

Respuesta correcta: B. La hipercolesterolemia se asocia con un 30 – 40% de los


infartos al miocardio, siendo el factor de riesgo cardiovascular de mayor
significancia clínica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

35.- De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, se considera obesidad a un


índice de masa corporal mayor o igual a:

A) 30 Kg/m2
B) 26 Kg/m2
C) 35 Kg/m2
D) 40 Kg/m2
E) 20 Kg/m2

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la OMS se considera obesidad a un IMC >


30 Kg/m2.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

36.- De acuerdo a la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas, ¿Cuál es la


prevalencia de obesidad en México?

A) 45.3%
B) 21.4%
C) 80.3%
D) 10.1%
E) 8.5%

Respuesta correcta: B. De acuerdo a la ENEC,1992, la prevalencia de obesidad


en México es del 21.4%, siendo mayor en los estados del norte del país, y estando
en una relación aproximada de 1.5:1 mujeres vs. hombres.

37.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser más
eficaz:

A) Uso de Metformin
B) Uso de acarbosa
C) Dieta únicamente
D) Dieta y ejercicio
E) Uso de troglitazona

Respuesta correcta: D. La dieta y el ejercicio han demostrado prevenir la


progresión a diabetes tipo 2 en un 62% en pacientes con intolerancia a los
carbohidratos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

38.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recién nacido por acuerdo de
Ley:

A) Glucosa en ayunas
B) 17 alfa hidroxi-progesterona
C) Tamizaje metabólico
D) Perfil tiroideo
E) TSH

Respuesta correcta: E. La TSH neonatal es un estudio obligado por la ley


mexicana, aunque los otros exámenes son obligatorios en países desarrollados.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1997.

FARMACOLOGÍA

CONCEPTOS BÁSICOS DE FARMACOCINÉTICA

1.- “Dosis sola facit venenum”


Paracelso siglo X V I
.
La Respuesta es función de la dosis

2.- Todas las respuestas a un fármaco son dosis dependientes, excepto las reacciones alérgicas.

3.- Dosis = Concentración


• Tiempo

= Integral

4.- concentración
•Tiempo = Área bajo la curva

5.- Respuesta = Intensidad •Tiempo

6.- Intensidad •Tiempo = Área bajo la curva (Fig. 1)

7.- Por lo tanto se pretende obtener


una correlación
Farmacocinética/ Farmacodinámica.

8.- Para que esto ocurra es necesario que el fármaco entre en contacto con el órgano efector.

9.- Lo cual se logra por a través de los siguientes procesos:

1.- Proceso de absorción.


2.- Proceso de inyección directa.

10.- La absorción es el paso de una substancia a través de una membrana semi-permeable.

11.- En el proceso de absorción participan tres elementos:


-el fármaco
-el medio
-la membrana

12.- La inmensa mayoría de los fármacos son ácidos o bases débiles.

13.- Por lo tanto se encuentran siempre, cuando están disueltos, parcialmente disociados
(ionizados) y en equilibrio.

“Fármaco disociado ⇔ Fármaco no disociado”

14.- Sólo la fracción no disociada atraviesa membranas (pero tan pronto se absorbe, se
restablece el equilibrio).

15.- El equilibrio entre ambas fracciones sólo ocurre en fracciones iguales cuando el pH del
medio coincide con el pK del fármaco.

16.- Así, en términos generales, los fármacos de naturaleza ácida se absorben a pH ácido y los
fármacos de naturaleza básica se absorben a pH alcalino.

17.- Paralelo a la información anterior, el tamaño de la partícula también influye en la absorción: “Se
absorberá mejor entre más pequeña sea la partícula”

18.- Adicionalmente: “No se absorben los fármacos que sean insolubles”

19.- El medio es la biofase que rodea a la membrana.

El medio está constituido por:

-Agua
-Lípidos
-Proteínas (enzimas,moco, alimentos)
-Hidrogeniones (pH)
-Compuestos químicos (sales, medicamentos)
-Microorganismos

20.- La membrana de ambos lados está constituida por proteínas y lípidos.

21.- Las proteínas y los lípidos son los responsables del efecto de “Semipermeabilidad”.
22.- Las proteínas tienen sitios en sus moléculas con carga positiva (+) y con carga negativa (-).

23.- Los lípidos son hidrofóbicos.

24.- La estructura de la membrana debe de conservarse íntegra para que se pueda ejercer su
efecto semipermeable.

25.- El proceso de absorción puede ocurrir de las siguientes maneras:

-Difusión simple
-Difusión facilitada
-Transporte activo

26.- El transporte activo consume energía, sigue una cinética de orden 0 y en una representación gráfica de
la concentración en función del tiempo se presenta como una recta.

27.- La difusión simple no consume energía, sigue una cinética de primer orden y en una representación
gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una curva.

28.- Absorción = Área • Tiempo • Dc. o p.


Espesor

29.- La difusión facilitada “no consume energía”, sigue una cinética Michaelis Menten y en una
representación gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una curva.

30.- Constante de Michaelis-Menten


– dC = Vmax • C

dt Km + C

Donde:
Vmax = La máxima velocidad de cambio que puede
alcanzarse.
C = La concentración del medicamento.

Km = La concentración que existe al momento de la


mitad de Vmax

31.- La administración endovenosa puede ser de tres tipos:

-en bolo
-en venoclisis
-por infusión continua

32.- Ya en el organismo, el fármaco se distribuye inicialmente por vía linfática y/o sanguínea; luego, por vía
sanguínea alcanzará los diversos órganos en función de los siguientes parámetros:

1.-Volumen de distribución 5.- Redistribución


2.- Flujo sanguíneo regional 6.- Presencia de barreras
3.- Unión a proteínas 7.- Metabolismo
4.- Afinidad por lipoides 8.- Eliminación

33.- Volumen de Distribución (Vd) = X


C
se expresa habitualmente como L/kg de peso corporal

34.- Si el medicamento estuviera uniformemente distribuido en función del agua corporal el valor de su Vd
sería ≈ de 0.60 L/kg

35.- Si el medicamento estuviera distribuido en función del agua corporal extracelular el valor de su Vd sería
≈ de 0.20 L/kg

36.- Si el medicamento estuviera distribuido en función del agua corporal intracelular el valor de
su Vd sería > de 0.60 L/kg

37.- El flujo sanguíneo regional es responsable de que algunos tejidos reciban inicialmente
cantidades mayores de medicamento
38.- La unión a proteínas plasmáticas se lleva a cabo con el siguiente modelo de equilibrio

Fracción libre ⇔ Fracción unida


Fracción libre = (Fracción no ionizada ⇔ Fracción ionizada)

39.- Las Proteínas plasmáticas que participan en la unión a proteínas son:

1.- La albúmina
2.- La a1-glucoproteína ácida
3.- Las lipoproteínas

40.- La unión a proteínas está dada a través de la fracción ionizada (excepto los medicamentos
neutros).

41.- En función de su sitio de unión se distinguen 6 grupos de medicamentos:

1.-sub-grupo de la Warfarina (unión a la albúmina)

Warfarina Glibenclamida
Fenprocoumona Fenilbutazona
Acenocoumarol Sulfipirazona
Furosemida Lodopamida

1a.-sub-grupo de las benzodiacepinas


(diazepam y sus congéneres):

Clofibrato
Sulfonamidas
Probenecid
Penicilinas (Dicloxacilina)

En ambos sitios:

Dicumarol
Aspirina
Acido Etacrínico
Tolbutamida

2.- Grupo de la Indometacina (unión a la albúmina)

Indometacina
Diclofenaco
Sulindac

3.- Grupo de la fenitoína (unión a la albúmina)

Hidantoínas
Barbitúricos
Tetraciclinas

4.-Grupo de los fármacos neutros (unión a la albúmina)

Digitálicos
Esteroides

5.- Grupo de la Eritromicina (unión a la albúmina y a la a1 glucoproteína ácida)

Eritromicina
Metadona
Dipiridamol
Lidocaína

6.- Grupo de la Imipramina (unión a la albúmina y a la a1 glucoproteína ácida).


Fenotiacinas
Nortriptilina
Quinidina
Propranolol
Carcinógenos

42.- Fármacos con gran afinidad por lipoides llegan primero a encéfalo y se depositan en
panículo adiposo.

43.- Los fármacos anteriores se redistribuyen rápidamente a panículo adiposo.

44.- La existencia de una célula intercalar da lugar a la existencia de “barreras”

45.- El metabolismo de los fármacos influye directamente en la permanencia de ellos en el organismo.

46.- La eliminación puede ocurrir bajo cinética de orden 0; de primer orden, o tipo Michaelis
Menten

47.- Modelos:

Compartamental
Momento estadístico
Fisiológico

48.- Administración:
Infusión continua
Por bolo
Absorción

49.- Parámetros:
Vida media (t
1
/2 ) = 0,693

50.- Volumen de Distribución (Vd) = X

51.- Biodisponibilidad = Cantidad


absorbida x 100

Cantidad
administrada

52.- Constante de absorción = ka (1/h)

1.- ¿Cuál de las siguientes sustancias tiene como precursor en su síntesis a la


Dopamina?
a) Adrenalina b) Acetilcolina c) Atropina
d) Succinilcolina e) Propanolol

2.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se caracteriza por producir relajación


musculoesquelética?
a) Adrenalina b) Acetilcolina c) Atropina
d) Succinilcolina e) Propranolol

3.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un beta bloqueador adrenérgico de acción


corta?
a) Betanecol b) Escopolamina c) Tropicamida
d) Salbutamol e) Esmolol

4.- ¿Cuál de las siguientes sustancias está relacionada farmacológicamente con el


Pindolol?
a) Betanecol b) Escopolamina c) Tropicamida
d) Salbutamol e) Esmolol

5.- ¿Cuál de las siguientes sustancias actúa como antagonista competitivo en


receptores alfa adrenérgicos?
a) Fentolamina b) Vecuronio c) Mefentermina
d) Anfetamina e) Metoprolol

6.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor reversible de la colinesterasa?


a) Fisostigmina b) Isoproterenol c) Dopamina
d) Alfa metil dopa e) Fenoxibenzamina

7.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antagonista competitivo en receptores


alfa adrenérgicos ?
a) Fisostigmina b) Isoproterenol c) Dopamina
d) Alfa metil dopa e) Fenoxibenzamina

8.- ¿Cuál de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina en el espacio


intersináptico?
a) Colinesterasa verdadera
b) Pseudocolinesterasa
c) Monoaminooxidasa (mao)
d) Catecol o metiltransferasa (comt)
e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa

9.- ¿Cuál de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina a nivel plasmático?


a) Colinesterasa verdadera
b) Pseudocolinesterasa
c) Monoaminooxidasa (mao)
d) Catecol o metiltransferasa (comt)
e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa

10.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es necesaria para la conversión de noradrenalina


a adrenalina?
a) Colinesterasa verdadera
b) Pseudocolinesterasa
c) Monoaminooxidasa (mao)
d) Catecol o metiltransferasa (comt)
e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa

11.- ¿Con cuál de las siguientes sustancias está relacionada farmacológicamente la


Acetilcolina?
a) Neostigmina b) Atropina c) Terbutalina
d) Fisostigmina e) Carbacol

12.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se utiliza para el tratamiento de la intoxicación


por insecticidas organofosforados?
a) Neostigmina b) Atropina c) Terbutalina
d) Fisostigmina e) Carbacol
13.- ¿Cuál de las siguientes sustancias puede producir Hipertermia Maligna como
efecto colateral indeseable?
a) Adrenalina b) Isoxuprina c) Atropina
d) Succinilcolina e) Efedrina

14.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores de


Leucotrienos?
a) Bradicinina b) Terbutalina c) Ciproheptadina
d) Montelukasta e) Histamina

15.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un agonista de receptores H1?


a) Zileuton b) Histamina c) Ketanserina
d) Aprotinina e) Albuterol

16.- Los receptores H1 pertenecen a la familia de:


a) Receptores acoplados a proteína g
b) Receptores unidos a canales iónicos
c) Receptores acoplados a dna (núcleo)
d) Receptores asociados a proteincinasas
e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa

17.- Los receptores 5 HT3 pertenecen a la familia de:


a) Receptores acoplados a proteína g
b) Receptores unidos a canales iónicos
c) Receptores acoplados a dna (núcleo)
d) Receptores asociados a proteincinasas
e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa

18.- Los receptores H2 pertenecen a la familia de:


a) Receptores acoplados a proteína g
b) Receptores unidos a canales iónicos
c) Receptores acoplados a dna (núcleo)
d) Receptores asociados a proteincinasas
e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa

19.- Los receptores de 5HT2 pertenecen a la familia de:


a) Receptores acoplados a proteína g
b) Receptores unidos a canales iónicos
c) Receptores acoplados a dna (núcleo)
d) Receptores asociados a proteincinasas
e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa
20.- La Serotonina se sintetiza a partir de:
a) Fosfolípidos de membrana celular b) Histidina
c) Quininógenos de bajo y alto peso molecular
d) Metilxantinas e) Triptofano

21.- El Acido Araquidónico se sintetiza a partir de:


a) Fosfolípidos de membrana celular b) Histidina
c) Quininógenos de bajo y alto peso molecular
d) Metilxantinas e) Triptofano

22.- La Histamina se sintetiza a partir de:


a) Fosfolipídos de membrana celular b) Histidina
c) Quininógenos de bajo y alto peso molecular
d) Metilxantinas e) Triptofano
23.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor del CITOCROMO P450?
a) Cisaprida b) Difenhidramina c) Granisetron
d) Cimetidina e) Fexofenadina

24.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es inhibida por acción de los glucocorticoides
(señale 2)?
a) Ciclooxigenasa i (cox-1)
b) Fosfodiesterasas
c) Ciclooxigenasa ii (cox-2)
d) Monoaminooxidasa
e) Fosfolipasa a2

25.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es inhibida selectivamente por el Rofecoxib?


a) Ciclooxigenasa i (cox-1)
b) Fosfodiesterasas
c) Ciclooxigenasa ii (cox 2)
d) Monoaminooxidasa
e) Fosfolipasa a2

26.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se puede utilizar en caso de una reacción de
hipersensibilidad aguda con compromiso respiratorio importante (edema de
glotis)?
a) Difenhidramina
b) Adrenalina c) Cromolin sodico
d) Ranitidina e) Fluoxetina

27.- Durante la senectud el agua corporal total se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

28.- Durante la senectud el agua intracelular se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

29.- Durante la senectud el agua extracelular se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

30.- Durante la senectud la grasa corporal se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

31.- Durante la senectud la capacidad de acilación se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

32.- Durante la senectud la capacidad de alquilación se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

33.- Durante la senectud la capacidad de conjugación con ácido glucorónico se


encuentra:
a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

34.- Durante la senectud la filtración glomerular se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

35.- Durante la senectud la secreción tubular se encuentra:


a) Aumentada b)Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

36.- En el recién nacido prematuro la capacidad de conjugación con ácido glucorónico


se encuentra:
a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

37.- Por lo general la dosis utilizada en el anciano, comparada con las del adulto joven,
para obtener la misma respuesta, deben de estar:
a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

38.- Durante la gestación la grasa corporal se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

39.- Durante la gestación la síntesis de proteína se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

40.- Durante la gestación la filtración glomerular se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

41.- Durante la gestación el gasto cardiaco se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

42.- Durante la gestación el agua corporal se encuentra:


a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada
43.- Durante la gestación el volumen plasmático se encuentra:
a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada
d) Indistintamente aumentada o disminuida
e) Indistintamente aumentada o inalterada

44.- El tiempo necesario para que la concentración plasmática disminuya a la mitad, se


llama:
a) Vida media biológica
b) Vida media plasmástica (t1/2)
c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva
e) Concentración plasmática máxima (cmax)

45.- La integral de concentración por tiempo se llama:

a) Vida media biológica


b) Vida media plasmática (t1/2)
c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva
e) Concentración plasmática máxima (cmax)

46.- El tiempo necesario para que la respuesta disminuya a la mitad se llama:


a) Vida media biológica
b) Vida media plasmática (t1/2)
c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva
e) Concentracion plasmatica maxima (cmax)

47.- El tiempo necesario para alcanzar la concentración plasmática máxima se llama:


a) Vida media biológica
b) Vida media plasmática (t1/2)
c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva
e) Concentración plasmática maxima (cmax)

48.- La concentración plasmática de mayor valor se llama:


a) Vida media biológica
b) Vida media plasmática (t1/2)
c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva
e) Concentración plasmática máxima (cmax)

49.- El fenómeno de aparición crónica caracterizado por disminución progresiva de la


respuesta a una misma dosis, se llama:
a) Síndrome de abstinencia b) Recurrencia
c) Dependencia d) Taquifilaxis e) Tolerancia

50.- El fenómeno de aparición aguda caracterizado por disminución progresiva de la


respuesta a una misma dosis, se llama:
a) Síndrome de abstinencia b) Recurrencia
c) Dependencia d) Taquifilaxis e) Tolerancia

51.- ¿Cuál es el mecanismo de acción de los Antidepresivos Tricíclicos de primera


generación?
a) Inhibidores selectivos de la recapturación de serotonina (isrs)
b) Inhibidores no selectivos de la recapturación de las aminas biogenas:
adrenalina, dopamina, serotonina
c) Antagonistas selectivos de los receptores de dopamina principalmente d2
(antidopaminérgicos )
d) Antagonistas competitivos de los receptores benzodiacepínicos
e) Bloqueadores selectivos de la mao-a

52.- ¿Cuál de las siguientes sustancias puede producir "anestesia disociativa" y por ello
está contraindicada en los pacientes psiquiátricos?
a) Fentanilo b) Ketamina c) Propofol
d) Tiopental e) Midazolam

53.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor de la dopadescarboxilasa, se


combina con la levodopa y se utiliza en la Enfermedad de Parkinson (EP)?
a) Levodopa b) Carbidopa c) Amantadina
d) Bromocriptina e) Benztropina

54.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antiepiléptico, se metaboliza a


fenobarbital y PEMA y está contraindicado en el pequeño mal o crisis de
ausencia?
a) Etosuccimida b) Primidona c) Ac. Valpróico
d) Carbamazepina e) Fenitoína

55.- ¿Cuál de los siguientes antiepilépticos está contraindicado en niños menores de 5


años?
a) Etosuccimida b) Primidona c) Ac. Valpróico
d) Carbamazepina e) Fenitoína

56.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor de la enzima convertidora de la


angiotensina?
a) Propranolol b) Lisinopril c) Losartán
d) Dopamina e) Fentolamina

57.- ¿Cuál de las siguientes sustancias está constituída por un aglicona o genina y un
glucósido?
a) Ieca´s b) Ac. Etacrínico c) Digitálicos
d) Dinitrato de isosorbide e) Propranolol

58.- ¿Cuál de las siguientes sustancias estimula el centro respiratorio?


a) Aspirina b) Alcohol Etílico c) Metadona
d) Colchicina e) Alopurinol

59.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es el medicamento de elección en el


tratamiento de las Ascaridiasis?
a) Mebendazol b) Tiabendazol c) Ivermectina
d) Praziquantel e) Niclosamida

60.- ¿ Cuál de las siguientes sustancias se utiliza de primera elección en el tratamiento


de la Oncocercosis?
a) Mebendazol b) Tiabendazol c) Ivermectina
d) Praziquantel e) Niclosamida

61.- ¿Cuál de los siguientes antibióticos es de primera elección en el tratamiento de


una infección por estreptococo beta hemolítico?
a) Azitromicina b) Penicilina G Sódica
c) Dicloxacilina d) Clindamicina e) Colistina

62.- ¿Cuál de los siguientes antibióticos se utiliza en el tratamiento de Anaerobios?


a) Azitromicina b) Penicilina g sodica
c) Dicloxacilina d) Clindamicina e) Colistina
63.- En caso de ingestión de Aguarrás (1 ml) en un niño de 8 años, hace 15 min. está
asintomático. ¿Cuál sería el plan de tratamiento más adecuado?
a) Inducir al vómito
b) Administrar leche
c) Lavado gástrico y carbón activado
d) Inducir al vómito, lavado gástrico, teleradiografía de tórax y observación.
e) Lavar mucosa oral, no inducir al vomito, no lavado gástrico, teleradiografía de
tórax y observación.

64.- En caso de una intoxicación crónica por MERCURIO ORGANICO. ¿Cuál sería el
tratamiento de primera elección?
a) Edta na2ca b) Edta na2ca + bal c) Bal
d) Desferoxamina e) Dmps

65.- Un niño de 10 años de edad presenta una intoxicación aguda por plomo inorgánico
(niveles de plomo en sangre 75 ug/dl), el tratamiento de primera elección sería:
a) Edta na2ca b) Edta na2ca + bal c) Bal
d) Dmsa e) Dmps

66.- ¿Cuál de las siguientes sustancias (via respiratoria), produce una incapacidad en el
eritrocito para captar oxigeno?
a) Monóxido de carbono b) Cianuro c) Anilinas
d) Arsénico e) Cadmio

67.- La vitamina C es útil en el tratamiento de la intoxicación por?


a) Monóxido de carbono b) Cianuro c) Anilinas
d) Arsénico e) Cadmio

GASTROENTEROLOGÍA
1.- La mejor modalidad de estudio radiológico para diagnosticar la
litiasis vesicular es:

A) Tomografía computada (TC)


B) Ultrasonografía
C) Gamagrafía con HIDA (ácido iminodiacético marcado con tecnecio 99)
D) Colangiografía transhepática percutanea (CTP)
Respuesta correcta: B. Debido a la capacidad superior para demostrar los
cálculos vesiculares, la ultrasonografía ha substituido a la colecistografía oral en el
diagnóstico de la colelitiasis. La CTP es usada para visualizar el arbol biliar intra y
extrahepático. La TC es útil en la evaluación del abdomen agudo, proporcionando
una imagen visual excelente del páncreas, mesenterio, hígado retroperitoneo y
vesícula biliar. No obstante que la TC permite ver de manera excelente la pared
vesicular, su sensibilidad para la detección de los cálculos biliares es mala.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna,
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Caps. 121, 157; Johnston y
Kaplan, 1993.
2.- Todas las siguientes son indicaciones para realizar una colangiopancreatografía
retrógrada (CPGR), excepto:
A) Evaluación del paciente ictérico con sospecha de obstrucción biliar
B) Evaluación de la pancreatitis recurrente de causa no conocida
C) Aliviar la obstrucción biliar causada por cálculos biliares
D) Evaluación de un carcinoma metastásico de origen pancreático
E) Colocación de una prótesis plástica en una zona de estenosis biliar en el
colédoco
Respuesta correcta: D. La CPRE se ha establecido como la principal herramienta
diagnóstica y terapéutica de las enfermedades pancreáticas y biliares. En la
evaluación de un paciente con sospecha de obstrucción biliar, un colangiograma
está indicado antes de decidir el tratamiento. La colocación de prótesis plásticas
podrá descomprimir el árbol biliar en el caso de una obstrucción benigna o maligna
o en el caso de una colangitis ascendente. La esfinterotomía endoscópica es útil
para retirar cálculos biliares del colédoco. En presencia de un carcinoma
pancreático con diseminación metastásica, la CPRE no aportará mayor información
diagnóstica. La CPRE es útil en el diagnóstico de sospecha de un carcinoma de
cabeza de páncreas. Ref. Bennett J.B. y
Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 1993, Cap. 121.
3.- Las enfermedades del hígado agudas y crónicas pueden causar un tiempo de
protrombina anormal (TP). Todas las siguientes aseveraciones son correctas,
excepto:
A) El TP depende de la concentración plasmática de protrombina, factores V,
VII, IX, X, y fibrinógeno
B) La síntesis de protrombina y de los factores V, VII, IX, y X dependen de la
vitamina K
C) La malabsorción de vitamina K puede dar lugar a un TP prolongado
D) El TP prolongado visto en la falla hepática fulminante puede ser corregido
con la administración parenteral de vitamina K.
Respuesta correcta: D. El tiempo de protrombina depende de la concentración
plasmática de protrombina y de otros factores de la coagulación tales como factor
V, VII, IX, y fibrinógeno. La síntesis de protrombina y los factores V, VII, IX, y X
depende de un aporte adecuado de vitamina K. El TP es anormal en circunstancias
de reducción de la síntesis (falla hepática, deficiencia de vitamina K) y por aumento
en el consumo de dichos factores (coagulación intravascular diseminada). La
vitamina K es liposoluble, y se observa deficiencia en los síndromes de
malabsorción. En la falla hepatica fulminante, la administración de vitamina K no
corrige un tiempo de protrombina prolongado.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México, 1993, Caps. 145, 147.
4.- Un varón de 68 años de edad, blanco, se presenta con escalofríos y dolor en el
cuadrante superior derecho de 6 horas de evolución. Al examen físico se observa
ictérico. Sus transaminasas estaban ligeramente elevadas, la bilirrubina directa fue
de 6 mg/dl y la cuenta de leucocitos fue de 18,000/ L. De las siguientes opciones,
¿cuál sería la primera opción desde el punto de vista terapéutico ?
A) Obtener una imagen por resonancia magnética del hígado (IRM)
B) Ordenar estudios de serología para hepatitis viral
C) Realizar una colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPER)
D) Obtener una tomografía computada (TC) del hígado
E) Administrar antibióticos de amplio espectro por vía venosa
Respuesta correcta: C. Este paciente tiene los hallazgos clásicos de la colangitis
ascendente: fiebre, dolor abdominal, e ictericia (Tríada de Charcot). Estos hallazgos
clínicos por sí solos sugieren una infección de la vía biliar de origen benigno
(cálculos) o una obstrucción maligna (cáncer). En este escenario clínico, la
intervención diagnóstica y terapéutica está dirigida a aliviar la obstrucción biliar.
Esta se puede lograr mediante una CPRE, colangiografía percutánea, o una cirugía
con esfinterotomía. A pesar de que la administración de antibióticos puede ser de
utilidad en la sepsis biliar secundaria a una obstrucción, el no resolver ésta podría
llevar al paciente a una sepsis progresiva y quizá la muerte. Las hepatitis virales
comunes rara vez se presentan con leve elevación de las transaminasas. La TC y la
IRM son útiles en la evaluación de la enfermedad hepática parenquimatosa y no
son útiles en el manejo inicial del paciente con colangitis ascendente.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 157.
5.- La hepatitis por virus C (HVC) actualmente es la causa más común de
enfermedad hepática crónica en los países desarrollados. Todas las siguientes
aseveraciones acerca del VHC son correctas, excepto:
A) El uso de drogas endovenosas es el modo más común de transmisión
B) En 40% de los casos esporádicos de hepatitis C aguda, el modo de
transmisión se desconoce
C) La transmisión vertical de la madre al niño es universal
D) Con la búsqueda de la hepatitis C en donadores, la hepatitis post-
transfusional ha disminuido significativamente
E) Entre los donadores de sangre sanos, el 0.5% en los Estados Unidos tienen
anticuerpos contra el VHC
Respuesta correcta: C. El RNA del VHC es detectable en el suero de los
individuos infectados pero en una concentración mucho menor que la encontrada
con otros virus, como el de la hepatitis B. La concentración del RNA del VHC en
otros líquidos corporales es mucho menor o indetectable. El VHC es transmitido en
un inóculo de gran volumen (e.g., transfusión) pero es menos probable que se
disemine por contacto perinatal o sexual. El uso de drogas endovenosas
compartiendo agujas contaminadas es la vía más común de transmisión en los
Estados Unidos. Aproximadamente el 0.5% de los donadores de sangre sanos en
los Estados Unidos tienen positivo el anticuerpo vs. VHC. En el 40 % de los casos
esporádicos de hepatitis aguda por VHC no se identifica algún factor de riesgo.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna,
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 150; Sjögren, 1996.
6.- Un varón de 27 años de edad con historia de uso de drogas endovenosas tiene
pruebas de función hepática anormales. Un estudio de pruebas serológicas para
hepatitis viral muestra lo siguiente:
Antígeno de superficie de Hepatitis B (HBsAg)
positivo
Anticuerpo vs. partícula core de Hepatitis (HBcAb)
B positivo
Anticuerpo vs. antígeno de superficie de (HBsAb)
Hepatitis B negativo
Anticuerpo vs. antígeno e Hepatitis B (HBeAb)
positivo
Antígeno e Hepatitis B (HBeAg)
negativo

¿Cuál de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este paciente?
A) Él es un portador crónico del virus B (HBV) con alto grado de infectividad
B) Él está en el período de incubación de una hepatitis B
C) Él es un portador crónico del VHB con baja infectividad
D) Él se ha recuperado de una hepatitis B y es immune al VHB
Respuesta correcta: A. En la interpretación de los resultados de las pruebas
serológicas para la hepatitis B, los siguientes hechos deben ser considerados:
durante el período de incubación (previo al inicio de las manifestaciones clínicas)
las partículas HbsAg, HbeAg y DNA del VHB son detectables en el suero. Al inicio de
los síntomas clínicos (ictericia), hay un aumento en los niveles de transaminasas en
el suero y aparecen los anticuerpos correspondientes, siendo el primero el dirigido
contra la partícula core (HBcAb). Inicialmente, el HBcAb es de tipo IgM y
posteriormente aparece el de tipo IgG; este último persiste por años. Los
anticuerpos de tipo HbsAb son detectables en el período de convalecencia tardía.
La elevación en el título de HbsAb en combinación con la pérdida del HbsAg, HbeAg
y el DNA del VHB indica la presencia de inmunidad al VHB. La presencia de HbeAg y
DNA del VHB son marcadores de replicación activa y por lo tanto, nos indican un
alto grado de infectividad. La pérdida del HbeAg y la aparición del HbeAb nos indica
una condición menos infectante. Ref. Bennett J.B.
y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México, 1993, Cap. 149; Sjögren 1996.
7.- Una mujer caucásica de 20 años de edad se presenta por ictericia y malestar
general de 2 semanas de evolución. Su novio tuvo algún tipo de hepatitis algunos
meses antes. Los estudios de laboratorio iniciales revelan niveles de alanin-
aminotransferasa (ALT) de 211 U/L, aspartato-aminotransferasa (AST) de 194 U/L, y
bilirrubina de 5.4 mg/dL. Las pruebas de HBsAg y anti-HBc IgM son positivas. ¿Cuál
de las siguientes afirmaciones con respecto a la hepatitis B aguda es falsa?
A) Cerca del 90% de los pacientes con hepatitis B aguda se recuperan
completamente
B) Cerca del 1% de los pacientes con hepatitis B aguda pueden experimentar una
falla hepática fulminante
C) Un estado de portador crónico del virus B puede desarrollarse en el 10% de los
pacientes
D) La administración de Interferón en la fase aguda de la infección previene el
desarrollo del estado de portador crónico del virus de la hepatitis B
Respuesta correcta: D. De un 90 a 95% de los pacientes adultos
con hepatitis B aguda se recuperan completamente y convierten la
prueba de HBsAg en negativa. Cerca del 1% experimentan necrosis
masiva y del 5 a 10% de los pacientes permanecen positivos al
HBsAg por más de 6 meses y están en un riesgo de tener una
hepatitis crónica. Administrar Interferón durante la fase aguda de la
hepatitis B aguda no ha mostrado ningún beneficio.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil
Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana,
México, 1993, Caps. 149.

8.- Un varón de 49 años acude al servicio de emergencia por


presentar melena de 3 días de duración. Él negaba dolor abdominal.
Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 104 por minuto y
una caída de la presión arterial de 25-mm Hg al cambiar de posición.
Sus signos físicos incluyeron atrofia temporal bilateral, palidez de
conjuntivas, telangiectasias en la parte superior del tórax,
disminución de la masa muscular, hepatoesplenomegalia, con
aumento de los ruidos peristálticos sin irritación peritoneal. Sus heces
eran melénicas. El aspirado de la sonda nasogástrica reveló un
material de aspecto de sangre digerida.. Su hematocrito fue de 31%.
El siguiente paso en el manejo de este paciente pudiera ser:

A) Colocar una sonda de tipo Sengstaken-Blakemore


B) Obtener una serie gastroduodenal
C) Colocar una derivación portosistémica transyugular (TYPS)
D) Obtener de inmediato una angiografía mesentérica
E) Realizar una endoscopía superior
Respuesta correcta: E. Una vez que este paciente ha sido estabilizado
hemodinámicamente, el siguiente paso más importante es realizar una endoscopía
superior diagnóstica y terapéutica. Si la fuente del sangrado fueran várices
esofágicas, entonces podrían ser obliteradas con solución esclerosante o,
preferentemente, mediante ligadura endoscópica. El uso de una sonda de tipo
Sengstaken-Blakemore debe ser reservado para pacientes en quienes la
endoscopía superior no fue exitosa para controlar la hemorragia. Una derivación
percutánea de tipo TIPS debe ser considerada en pacientes en quienes la terapia
médica o endoscópica han fallado. Los estudios con bario no tienen ningún papel
en la evaluación de pacientes con sospecha de hemorragia variceal.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 123; Slesinger y Fordtran 1998.
9.- Un varón de 32 años se presenta con episodios autolimitados de dolor en el
cuadrante superior derecho acompañados por escalofríos y fiebre en los últimos 6
meses. Se le había diagnosticado colitis ulcerativa 6 años antes. En el momento de
su consulta el paciente se encontraba en remisión y estaba tomando sulfasalazina
(Azulfidine) 2 g/día. En el examen físico tenía ictericia conjuntival además de
hepatosplenomegalía. Los estudios de laboratorio muestran bilirrubina total de 3.2
mg/dL, AST de 110 U/L, ALT de 98 U/L, y fosfatasa alcalina de 476 U/L. ¿Cuál es el
diagnóstico más probable?
A) Colangitis esclerosante primaria
B) Cirrosis biliar primaria
C) Coledocolitiasis
D) Hepatitis autoinmune
Respuesta correcta: A. En la paciente la elevación de la bilirrubina,
transaminasas, y la gran elevación de fosfatasa alcalina es sugestiva de colestasis.
La colestasis puede resultar de condiciones que afectan los grandes ductos biliares
(colédocolitiasis), padecimientos de pequeños conductos y canalículos biliares
colangitis esclerosante primaria, cirrosis biliar primaria [CBP]), o los hepatocitos
(drogas). Este paciente tiene colitis ulcerativa, y la CEP está mas frecuentemente
asociada con ella. Cerca de 15% de los pacientes con CEP tienen manifestaciones
clínicas sugestivas de colangitis bacteriana recurrente. La CBP es más común en
mujeres y el diagnóstico se puede realizar mediante la presencia de anticuerpos
antimitocondriales.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 157; Kaplan, 1993.
10.- Con respecto al VHC señale si las aseveraciones son verdaderas o falsas:
A) La infección aguda progresa a hepatitis crónica en mas de dos terceras
partes de los pacientes
B) La infección por VHC se asocia con el carcinoma hepatocelular
C) Una respuesta sostenida con el tratamiento de interferon se alcanza en
cerca de las dos terceras partes de los pacientes
D) La infección crónica se caracteriza por fluctuaciones en los niveles séricos
de las transaminasas
E) La infección crónica por VHC se asocial con la crioglobulinemia mixta
Respuesta correcta: C. La infección por VHC progresa a una
enfermedad hepática crónica en más de dos terceras partes de los
pacientes. Cerca de 20% de los pacientes progresa a cirrosis y están
en un riesgo mayor de desarrollar un carcinoma hepatocelular. La
infección crónica con VHC se sabe que está asociada con la
crioglobulinemia mixta. En la actualidad, el interferón en combinación
con ribavirina es el único tratamiento efectivo, y la respuesta
sostenida se ven en 30 a 40% de los pacientes. La infección crónica
se caracteriza por fluctuaciones de los niveles de las transaminasas
séricas.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna,
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Caps. 121, 157;
Zakim y Boyer, 1990.

11.- Los siguientes síntomas gastrointestinales son sugestivos de un


trastorno funcional digestivo, excepto (marque el incorrecto):

A) Diarrea diurna
B) Dolor abdominal que se alivia con la defecación
C) Ausencia de molestias nocturnas
D) Cambio en el diámetro de las heces
E) Períodos alternanates de diarrea y constipación

Respuesta correcta: D. Los síntomas gastrointestinales en la


práctica clínica son muy comunes. El dolor abdominal se debe de
considerar seriamente si es agudo más que crónico. Se deben de
tomar en cuenta la localización del dolor, el tipo de dolor y los
factores agravantes y atenuantes (principalmente su relación al
comer). La ausencia de síntomas durante la noche es sugestivo de
origen funcional. La presencia de sangre, fiebre y/o pérdida de peso
es siempre sugestivo de origen orgánico y deben ser evaluados
cuidadosamente. El dolor abdominal que se alivia a la defecación así
como alternancia de diarrea y constipación son sugestivos de
síndrome de colon irritable. Sin embargo un cambio constante en el
diámetro de las heces sugiere una neoplasia.
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 281, 1793-97, México, 1997.

12.- Los siguientes hallazgos son más comunes en la enfermedad de


Crohn que en la colitis ulcerativa crónica específica, excepto:

A) Fistulas
B) Sangrado rectal
C) Involucro segmentario
D) Masa abdominal
E) Involucro de ganglios linfáticos mesentéricos

Respueta correcta: B. Existen manifestaciones muy semejantes


entre la Enfermedad de Crohn y la Colitis ulcerativa crónica
inespecífica (CUCI). Sin embargo, CUCI afecta en forma continua más
que segmentaria, lo cual es característico de Crohn. CUCI rara vez
involucra el grosor completo de la pared a diferencia de Crohn, el
cual afecta transmural y puede involucrar ganglios linfáticos, formar
fístulas y masas abdominales. Es mucho menos frecuente que Crohn
afecte el recto, y por lo tanto es menos frecuente que se manifieste
con sangrado rectal. Las manifestaciones extraintestinales,
neoplasia colónica y megacolon tóxico pueden osurrir en cualquiera
de las dos entidades; aún así una distinción entre éstas dos
enfermedades puede ser hecha en el 80% de los casos.
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 286, 1853-67, México, 1997.

13.- Los siguientes pueden ser causa de Guayacos falsos positivos,


excepto:
A) Ingestión de carne asada
B) Ingestión de peroxidasas en la dieta
C) Uso de antiinflamatorios no esteroideos
D) Uso de aspirina para artritis reumatoide
E) Ingestión de vitamina C

Respuesta correcta: E. Los pacientes mayores de 50 años deberían


realizarse cada año la prueba de guayaco. Una prueba positiva
implica una evaluación completa para detectar oportunamente
cáncer de colon en etapas curables. La ingestión de carne asada, de
peroxidasas en la dieta y el uso de aspirina y aintiinflamatorios no
esteroideos pueden causar falsos positivos. La ingestión de 500 mg
de vitamina C puede resultar en una prueba falsa negativa. La dosis
cardioprotectora de aspirina (dosis bajas) generalmente no conduce
a falsos positivos.
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 44, 281-285, México, 1997.

14.- Las siguientes enfermedades pueden causar diarrea secretora,


excepto:

A) Carcinoma medular de tiroides


B) Resección de íleon distal
C) Síndrome de Zollinger Ellison
D) Somatostatinoma
E) Tumor carcinoide

Respuesta correcta: D. La diarrea cuya definición es un aumento


en el volumen diario de las heces por arriba de 200 gramos, se
clasifica en aguda o crónica. Las causas más comunes de diarrea
aguda son los agentes infecciosos. La diarrea que persiste por
semanas o meses y es por lo tanto considerada crónica, puede ser
debida a inflamación o a la ingesta de un soluto no absorbido, ya sea
por maldigestión o por malabsorción de nutrientes los cuales ejercen
un efecto osmótico forzando el paso de líquidos hacia la luz intestinal,
alteración de la motilidad intestinal (usualmente asociadas a
trastornos neurológicos) o secreción intestinal en la que ocurre un
transporte anormal de líquidos y electrolitos (usualmente no
relacionado con la ingestión de alimentos). La diarrea secretora
usualmente persiste a pesar del ayuno. El mejor ejemplo de éstas
son las causadas por secreción hormonal anormal como el tumor
carcinoide metastásico, en el cual una variedad de sustancias
vasoactivas como la serotonina, histamina y prostaglandinas son
secretadas por el tumor. El Síndrome de Zollinger Ellison causa
diarrea en un tercio de los pacientes como resultado de
hipersecreción ácida y maldigestión por inactivación de enzimas
pancreáticas como la lipasa. Otros ejemplos de diarrea secretora
incluyen aquellos causados por neoplasias como adenomas
pancreáticos, adenomas vellosos y carcinoma medular de tiroides. La
ausencia de íleon terminal ,como resultado de una cirugía o
enfermedad inflamatoria, también causa diarrea secretora por
estimulación colónica por las sales biliares que no fueron absorbidas
en el ileon terminal (diarrea colerética). El somatostinoma se
acompaña de esteatorrea no de diarrea. Ref.
Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, Capítulo 421, 270-277, México, 1997.

15.- Cada uno de los siguientes representa el mecanismo de acción


correcto del laxante indicado, excepto:

A) El Psyllium aumenta el bolo fecal


B) El aceite mineral disminuye la tensión de la superficie de las
heces
C) El sorbitol estimula la peristalsis colónica
D) La cisaprida aumenta el tránsito intestinal
E) Los senósidos estimulan la secreción intestinal

Respuesta correcta: C. El tratamiento de la constipación debe ser


individualizado. La fibra como el psyllium aumentan el bolo fecal y es
apropiada para muchos pacientes. El aceite mineral suaviza y
disminuye la tensión superficial de las heces al mezclar sustancias
acuosas y oleosas. Agentes hipertónicos como la lactulosa y el
sorbitol causan diarrea osmótica. Los senósidos estimulan la
secreción intestinal y la motilidad también. La cisaprida es un
proquinético que aumenta el tránsito intestinal en el colon proximal,
aún así, su papel en el tratamiento de la constipación permanece no
claro. Ref. Fauci J.D., Harrison,
Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, Capítulo 42, 277-279, México, 1997.

16.- Entre las manifestaciones extraintestinales del Sprue Tropical


tenemos, excepto:

A) Anemia megaloblástica
B) Ceguera nocturna
C) Púrpura
D) Tetania
E) Pioderma gangrenoso
Respuesta correcta: E. El sprue tropical es una enfermedad
intestinal que causa malabsorción, de etiología no clara; sin embargo,
se han implicado deficiencias nutricionales, microorganismos o una
toxina elaborada por los mismos. La malabsorción de al menos dos
nutrientes es la regla. Los pacientes comúnmente presentan
malabsorción de hierro, vitamina B12, xilosa, y grasas. Por
consiguiente se manifiesta como anemia megaloblástica (vitamina
B12), ceguera nocturna (vitamina A liposoluble), Hipocalcemia
(vitamina D liposoluble), hipoprotrombinemia y púrpura (Vitamina K
liposoluble). Secundario a la malnutrición, puede desarrollarse un
hipopituitarismo secundario y manifestarse como disminución en la
libido. El diagnóstico de sprue tropical es apoyado por una biopsia
yeyunal que demuestre vellosidades acortadas y engrosadas
(atrofia), aumento en la altura de las criptas e infiltración de células
mononucleares en la lámina propia. El ensayo terapeútico debe de
indicarse a base de antibióticos ( tetraciclinas o sulfonamidas) así
como suplementos vitamínicos. El pioderma gangrenoso es una
lesión ulcerada de la piel encontrada en pacientes con enfermedad
intestinal inflamatoria como manifestación extraintestinal.
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 285, 1847-1853, México,
1997.

17.- Los siguientes son criterios de gravedad en un paciente con


pancreatitis aguda, excepto:

A) Hiperbilirrubinemia
B) Hipoalbuminemia
C) Hipocalcemia
D) Hipoxemia
E) Líquido peritoneal hemorrágico

Respuesta correcta: A. La hiperbilirrubinemia (mayor 4 mg/dl)


ocurre en el 10% de los pacientes con pancreatitis aguda, esto es
usualmente transitorio y no implica mál pronóstico, a menos que se
acompañen de elevación importante de los niveles de
deshidrogenasa láctica. El hallazgo de hipoxemia (presión arterial de
oxígeno menor de 60 mmHg) , casi siempre anuncia el desarrollo del
síndrome de distress respiratorio del adulto lo cual indica gravedad y
mal pronóstico. La hipocalcemia (menor de 8 mg/dl), la cual
posiblemente indica saponificación grasa de calcio es un dato de
gravedad también. La hipoalbuminemia y un requerimiento alto de
cristaloides y coloides para mantener un volumen circulante
sanguíneo efectivo sugieren enfermedad grave así como el obtener
líquido hemorrágico al realizar una paracentesis abdominal. Otros
factores que indican pancreatitis grave y riesgo de mortalidad son la
edad avanzada, estado de choque (menor 90/60), leucocitosis,
hiperglicemia (en ausencia de diabetes diasgnosticada previamente),
caída del hematocrito y desarrollo de insuficiencia renal (creatinina
mayor 2 mg/dl).
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 304, 1977-1984, México,
1997.

18.- Cuál de las siguientes drogas han demostrado disminuir la


mortalidad en los pacientes con Pancreatitis aguda? Señale la
correcta.

A) Cimetidina
B) Aprotinina
C) Antibióticos
D) Anticolinérgicos
E) Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: E. La terapia convencional para pancreatitis


aguda incluye hospitalización, analgesia, reemplazo intravenoso de
volumen circulante y ayuno. Estudios controlados no han demostrado
ningún beneficio con respecto a la recuperación y sobrevida con la
administración de cimetidina, aprotinina ( inhibidor de la liberación
de enzimas pancreáticas), antibióticos profilácticos (en ausencia de
infección) o glucagon. Los anticolinérgicos tampoco han demostrado
ser útiles y pueden agravar la taquicardia, el íleo intestinal y la
oliguria.
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 304, 1977-1984, México,
1997.

19.- Las siguientes son complicaciones de la pancreatitis crónica,


excepto:

A) Várices gástricas
B) Eritema nodoso
C) Malabsorción de vitamina B12
D) Derrame pleural
E) Ictericia

Respuesta correcta: B. La deficiencia de vitamina B12a es


comúnmente asociada a pancreatitis crónica, el mecanismo de la
malabsorción es debido a una excesiva fijación de la B12 proteínas
diferentes al factor intrínseco, las cuales normalmente son destruídas
por las proteasas pancreáticas. Esta condición es corregida con la
administración de enzimas pancreáticas. Las várices gástricas son
consecuencia de la trombosis de la vena esplénica que resulta del
proceso inflamatorio crónico a nivel del cuerpo y la cola del páncreas.
El derrame pleural, más frecuentemente izquierdo, puede resulta de
la comunicación con un pseudoquiste o una fístula pancreática y por
lo tanto tiene un alto contenido de amilasa. También se puede
presentar ictericia secundaria a compresión del coledoco por edema
e inflamación de la cabeza del páncreas o por compresión de la vía
biliar por un pseudoquiste. Los nódulos subcutáneos dolorosos que se
presentan en la pancreatitis crónica son por necrosis grasa
metastásica y no eritema nodoso.
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 304, 1984-1989, México,
1997.

20.- Cuál de las siguientes situaciones interfiere (negativamente) con


la medición de amilasa en sangre (falso negativo) en un paciente con
sospecha de pancreatitis aguda?

A) Hipertrigliceridemia
B) Hipercolesterolemia
C) Hipocalcemia
D) Derrame pleural
E) Infarto instestinal

Respuesta correcta: A. La amilasa sérica es una buena prueba


diagnóstica para pancreatitis aguda. Niveles mayores de 300 U/dl
confirman el diagnóstico en ausencia de perforación o infarto
intestinal (ambos padecimientos pueden elevar la amilasa). En el
15% de los casos de pancreatitis aguda la amilasa resulta dentro de
valores normales. Las razones para valores normales incluyen la
toma del examen después de 5 días de iniciado el padecimiento, la
presencia de pancreatitis crónica, y la presencia de
hipertrigliceridemia.
Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 303, 1973-1977, México,
1997.

21.- Paciente de 60 años de edad, sin antecedentes relevantes,


presenta hematoquecia. Señale lo correcto:

A) En pacientes mayores a 55 años debemos considerar por


frecuencia a hemorroides, diverticulosis, angiodisplasia, pólipos,
cáncer e Isquemia
B) El estudio inicial es un colon por enema
C) La colonoscopía de urgencia no se debe de realizar
D) Al palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el
diagnóstico E
E) Ante una hematoquecia sin repercusión hemodinámica en
estudio inicial menos invasivo es la gamagráfica

Respuesta correcta: A. Los pacientes con sangrado de tubo


digestivo bajo, se presenta como hematoquecia, esto indica
evacuación de sangre roja por el recto con localización del sitio
sangrante distal al ligamiento de Treitz. Algunas veces ante un
sangrado proximal abundante puede producir hematoquecia. Cuando
se pierde menos de 500ml de sangre pocas veces da repercusión
hemodinámica. Las hemorroides internas no complicadas no se
palpan al tacto rectal. Al estudiar al paciente con STD bajo, debemos
de descartar siempre y/o sospechar un STD alto.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 281-284.

22.- Las diarreas crónicas que tienen su etiología en colon son:


señale lo correcto.

A) Colitis inespecíficacrónica
B) Enfermedad celíaca
C) Sobrepoblación bacteriana
D) Malabsorción de lactosa

Respuesta correcta: A. La diarrea crónica se define por tiempo, se


considera una diarrea que persiste por más de 8 semanas, puede
ser continua, intermitente.
Existen causas inflamatorias en colon como la enfermedad
inflamatoria intestinal y otras como la colitis linfocítica o colagenosa
que se debe a un trastorno del manejo de agua por el colon. La
enfermedad celíaca o esprue se debe a una alteración en el manejo
del gluten (harina) y afecta las vellosidades del intestino delgado.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 273.

23.- Paciente femenino de 39 años de edad con antecedentes de


padre fallecido a los 50 años por tumor intestinal no especificado y un
hermano con pólipo colónico resecado por endoscopía a los 45 años.
Se presenta con cambio intestinal, dolor abdominal de cuatro meses
de evolución. Se trato para amibiasis y fiebre tifoidea diagnosticada
por reacciones febriles por 10 días en dos ocasiones. Señale lo
correcto:

A) El mejor estudio es un guayaco en heces


B) Solicitar coprocultivo
C) Repetir reacciones febriles con prozona
D) Practicar tacto rectal y colonoscopía
E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo

Respuesta correcta: D. El cáncer de colon es la segunda causa de


muerte en los Estados Unidos, en México no conocemos con
precisión su incidencia en la población general. La mayoría de los
cáncer de colon derivan de los pólipos adenomatosos. Tras la
detección de un pólipo adenomatoso se debe de estudiar todo el
colon. Existen factores de riesgo como dieta rica en grasa,
enfermedad inflamatoria. Hasta un 25 % de pacientes tienen
antecedentes familiares de cáncer de colon. La detección temprana
es lo más importante y esto puede modificar el estudio y por lo tanto
el pronóstico de los pacientes con cáncer de colon.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 652.

24.- Paciente masculino de 25 años de edad que presenta sangrado


rectal y dolor al evacuar:

A) Es paciente presenta hemorroides internas, sangrantes pues es


habitual que se provoque dolor al evacuar al inflamarse
B) Las hemorroides externas causan dolor más frecuente que las
hemorroides internas
C) Debemos solicitar una biometría hemática para descartar
anemia
D) El complejo hemorroidal incluye papila anal hipertrofica,
hemorroides inflamada y fístula esquiorectal
E) El diagnosticar una fístula anal indica tratamiento quirúrgico

Respuesta correcta: B. El plexo venoso hemorroidal interno se


localiza en el espacio submucoso por encima de las válvulas de
morgagni. El canal separa el plexo hemorroidal externo, pero ambos
se comunican bajo el canal anal.
La inflamación de estos plexos venosos provoca el crecimiento de las
venas, teniendo hemorroides internas y externas. En las hemorroides
internas no es habitual el dolor. La característica clínica del sangrado
hemorroidal es sangre roja brillante, manchar el papel, goteo y heces
pintadas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 1877.

25.- Paciente masculino de 60 años que presenta dolor abdominal en


fosa ilíaca izquierda con fiebre y leucocitosis. Tiene como
antecedente el tener 3 episodios con el mismo cuadro clínico en el
ultimo año. Señale lo correcto
A) Los divertículos en el colon se presentan con más frecuencia
en la 4 década de la vida, son producidos por constipación
crónica
B) Su incidencia en personas mayores a 50 años es de un 10%
C) La causa de la diverticulitis es probablemente mecánica, puede
ocurrir proceso inflamatorio leve, absceso intramural o una
peritonitis generalizada
D) El diagnóstico se realiza por medio de sigmoidoscopia de
urgencia
E) El ultrasonido es el método de imagen de elección

Respuesta correcta: C. Los diverticulos colonicos, son adquiridos,


se trata de protrusiones saculares de la mucosa en el área donde
una arteria nutricia perfora o atraviesa la muscular. Se observa con
más frecuencia en sigmoides, su incidencia aumenta con la edad 20
al 50 % en personas mayores a 50 años (en países desarrollados). Al
retener residuos alimentarios en su interior se forma un fecalito y
este obstruye la irrigación facilando la inflamación, todo esto parece
ser un fenómeno mecánico principalmente. El cuadro diverticular se
caracteriza por fiebre dolor abdominal es fosa iliáca izquierda y
leucocitosis, es mas frecuente en hombres.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998.

26.- Paciente femenino 30 años de edad con historia de 5 años de


evolución caracterizada por distinción abdominal post prandial,
evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de diarrea sin
pujo o tenesmo. Lo anterior en forma intermitente con periodos
asintomáticos. Peso estable.

A) El diagnóstico de síndrome de intestino irritable ( colitis ) se


basa en la biopsia de colon
B) El diagnóstico de síndrome de intestino irritable es clínico y
existen criterios clínicos para si diagnostico
C) Es indispensable una colonoscopía en este paciente
D) Solo en pacientes mayores de 40 años es necesario hacer un
estudio del colon
E) La mayoría de los pacientes tienen dolor y masa palpable en
ciego

Respuesta correcta: B. Existen varios criterios clínicos para


diagnosticar el Síndrome de Intestino Irritable ( SII ) por ejemplo los
de Manning , Roma I y Roma II, los estudios habitualmente se hacen
para descartar procesos infecciosos, inflamatorios y/o tumorales. La
historia clínica es básica en este padecimiento. La etiología no ha
sido precisada pero se acepta que un trastorno motor juega un papel
esencial. El tratamiento es variado siendo esencial la utilización de
fibra, antiespasmodico y en ocasiones antidepresivos tricíclos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp.1868-1970.

27.- Paciente femenino de 24 años de edad con estreñimiento de 3


años de evolución; teniendo dos evacuaciones por semana, heces
duros. Señale lo correcto:

A) Debemos descartar lesión obstructiva tumoral


B) Revisar la historia clínica en forma cuidadosa, en pacientes
menos de 50 años, la enfermedad de Hirschprung del adulto
ocupa el primer lugar en frecuencia
C) La mayoría de los pacientes con estreñimiento grave no se
logra identificar una causa evidente
D) Todo paciente con estreñimiento crónico debe ser estudiado de
función colónica y anorectal independientemente de su
respuesta a tratamiento
E) Los pacientes con rectocele deben ser operados

Respuesta correcta: C. La mayoría de los pacientes con


estreñimiento crónico son catalogados dentro del síndrome de
intestino irritable. Debemos de considerar que la historia clínica así
como la investigación de fármacos y enfermedades como
hipotiroidismo, escleroderma, Hirschprung o lesiones obstréticas
pueden llevar a estreñimiento crónico. En todo paciente con cambio
reciente de su patón evacuatorio deberá de sospecharse lesión
obstructiva (neoplasica) sobre todo si es mayor a 50 años o existe
antecedente familiar de colón. El estudio a los pacientes con
estreñimiento crónico se hace en los casos de no respuesta a
tratamiento y consisten en tiempo de transito colónico, manometría
anorectal , colonoscopía y biopsias. Así como colon por enema.
En casos severos y pacientes seleccionados que presentan inercia
colónica el tratamiento quirúrgico se lleva acabo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 277.

28.- Paciente masculino de 19 años de edad sin antecedentes


relevantes el cual a presentado diarrea con moco, sangre los últimos
dos meses, acompañado de dolor abdominal y malestar general.
Recibió metronidazol via oral por 10 días sin mejoría.

A) Disenteria Amibiana
B) Existen casos de resistencia ambiana a metronidazol.
Agregaría otro imidazol intravenoso
C) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo que el
conocer su estado de reacciones febriles sería de utilidad
D) Enfermedad inflamatoria intestinal
E) Indicaría un coprocultivo más colon por enema y combinaría
ciproxina más metronidazol

Respuesta correcta: D. En algunas ocasiones la enfermedad


inflamatoria intestinal se puede confundir con una colitis amibiana
grave. Hasta el momento no se ha documentado una resistencia al
metronidazol. Las recaídas habitualmente son reinfecciones. Las
diarreas de origen intestinal no tienen pujo o tenesmo, generalmente
son de más volumen que los de origen colónico. La diarrea
inflamatoria se caracteriza por tener fiebre, dolor abdominal, sangre
en heces, presencia de leucocitos, ante esta situación es imperativo
realizar una protosigmoidoscopia flexible para tomar muestras en
fresco o biopsia de la lesión.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 273-1347-1350-
1853.

29.- Paciente de 50 años de edad sin antecedentes relevantes, acude


con su medico por presentar molestia abdominal difusa de tres meses
de evolución. Se realiza tacto rectal normal y prueba de sangre oculta
la cual es positiva. Una sigmoidoscopía flexible demostró un pólipo
en sigmoides.

A) Los pólipos se clasifican en hiperplasicos y pólipos


adematosos
B) Los pólipos adematosos son los que se deben resecar
C) Todos los pólipos del colon deben ser resecados cuando son
hiperplásicos deberá hacerse colonoscopía
D) Los pólipos hiperplásicos se relacionan a cáncer
E) El tamaño del pólipo determina si se reseca o no

Respuesta correcta: A. La mayoría de los tumores colorectales se


desarrollan a partir de un pólipo adematoso. Los pólipos se
clasifican en hiperplásicos y adematosos. Estos últimos se dividen en
tubulares, vellosos y tubulo-vellosos. Entre mayor tamaño tiene un
pólipo adematoso mayor es el riesgo de malignidad.
Endoscopicamente las características de los pólipos entre
hiperplásicos y adematosos es difícil determinar, por lo que todos los
pólipos colónicos necesitan ser resecados para su estudio histológico.
Una vez detectado un pólipo adematoso es necesario realizar un
estudio del resto del colon, preferentemente una colonoscopía.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 652.
30.- Las características de un paciente con diarrea de origen colónico
son: señale lo correcto:

A) Diarrea precedida de dolor abdominal, sin pujo o tenesmo y


de volumen medio a alto
B) Diarrea con ph ácido
C) Evacuaciones pastosas en número de 2 a 3 por día
D) Diarrea en más de 6-8 ocasiones al día con pujo
E) Evacuaciones formadas a semiformadas con ph alcalino

Respuesta correcta: D. Los pacientes con diarrea de origen


colónico en afecciones aguda se presenta con pujo tenesmo,
evacuaciones de bajo volumen en número de ocho o más veces al día.
El colon cual tiene su capacidad de absorción de agua, manejo de
potasio muy acentuada y puede absorber ciertos ácidos grasos,
carece realmente de una capacidad de absorcion para otros
nutrientes. Todo paciente con diarrea y presencia de leucositos y
eritrocitos es candidato para realizar una sigmoidoscopía.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.)
Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 273-274.

31.- Son características de la acalasia, excepto:

A) Se trata de un trastorno del músculo liso esofágico


B) La anomalía subyacente es la pérdida de neuronas inhibidoras
intramurales C
C) Sus características manométricas son: aperistalsis y falta de
relajación del Esfínter Esofágico Inferior por la deglución
D) La acalasia clásica se caracteriza por la aparición de
contracciones simultáneas de gran amplitud
E) Afecta a pacientes de todas las edades, y sus síntomas
fundamentales son disfagia, dolor torácico y regurgitación

Respuesta correcta: D. En la acalasia se presenta una pérdida de


la peristalsis normal del cuerpo del esófago. Según los cambios que se
produzcan en este último, la acalasia puede dividirse en dos tipos:
acalasia clásica, en la que aparecen contracciones de escasa
amplitud, y acalasia enérgica, con contracciones de inicio simultáneo,
de gran amplitud y repetitivas.
Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de
Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1806.

32.- Son factores que predisponen a la presencia de Reflujo Gastro-Esofágico,


excepto:
A) Embarazo
B) Antagonistas del canal del calcio
C) Tabaquismo
D) Hernia hiatal
E) Acalasia

Respuesta correcta: E. La presencia de acalasia habla en contra de la existencia


de reflujo gastroesofágico. Mientras que el resto de los factores pueden
acompañarse de una reducción en el tono del esfínter y facilitar así el RGE.
Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de
Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1808.

33.- En relación a esofagitis por Cándida, marque el enunciado


incorrecto.

A) Es indispensable que exista un factor predisponente del


huésped
B) Los pacientes pueden cursar asintomáticos
C) Puede o no, haber candidiasis bucal
D) Son raras las complicaciones tales como hemorragia,
perforación o estenosis
E) En pacientes con SIDA con sospecha de Candidiasis se puede
iniciar el tratamiento en forma empírica

Respuesta correcta: A. Muchas especies de Candida que son comensales


normales de la garganta se hacen patógenas y causan esofagitis en los estados de
inmunodeficiencia. Sin embargo, en ocasiones, la infección se produce en la
ausencia de cualquier factor predisponente.
Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de
Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1810.

34.- En cuanto a la hernia hiatal, marque el enunciado incorrecto:

A) La hernia hiatal es el paso de una parte de estómago hacia la


cavidad torácica
B) Es indispensable su presencia para explicar el reflujo
gastroesofágico
C) La hernia hiatal paraesofágica o mixta puede encarcerarse y
llegar a estrangularse
D) Es poco probable que estas hernias por sí mismas produzcan
síntomas clínicos
E) Puede ser la causa de una pérdida crónica de sangre

Respuesta correcta: B. Es poco probable que estas hernias por sí


mismas produzcan síntomas clínicos, y si bien su presencia puede
desempeñar un papel en el desarrollo de RGE, no todos los pacientes
con RGE tienen una hernia hiatal, ni todos los pacientes con hernia
hiatal tienen RGE.
Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de
Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1811.

35.- Son características del síndrome de Mallory-Weiss, excepto:

A) Se debe en general, a vómitos, eructos o tos enérgica


B) Suele afectarse la mucosa del tercio medio del esófago
C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo
alto
D) En la mayoría de los pacientes la hemorragia cesa
espontáneamente
E) Sólo en raras ocasiones es necesaria la cirugía

Respuesta correcta: B. Comentario: Se debe en general, a


vómitos, eructos o tos enérgica, suele afectar a la mucosa gástrica
vecina de a la unión escamocolumnar.
Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de
Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1812

36.- En relación a la fisiología gástrica y la úlcera péptica, marque el


enunciado incorrecto:

A) La gastrina es el estimulante más potente conocido de la


secreción ácida gástrica
B) El principal estímulo fisiológico de la secreción ácida es la
ingestión de alimentos
C) La regulación de la secreción ácida del estómago se divide en
tres fases: cefálica, gástrica e intestinal
D) El ácido clorhídrico es secretado por las células principales
E) El café, la cerveza, el vino y el calcio son estimulantes de la
secreción ácida

Respuesta correcta: D. El ácido clorhídrico es secretado por las


células parietales, mientras que las células principales, secretan
pepsinógenos I y II.
Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y
trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a
Edición. 1998.Vol. II. pp. 1812-1814.

37.- En relación al Helicobacter pylori, marque el enunciado


incorrecto:

A) Es un bacilo gram negativo


B) La prueba serológica tiene una pobre sensibilidad, menor al
50%
C) Su erradicación se asocia con una recurrencia menor al 15% de
úlcera duodenal a un año
D) Su prevalencia en la población se incrementa con la edad
E) Su producción de ureasa es indipensable para la colonización
del estómago

Respuesta correcta: B. La prueba serológica es una prueba no


invasiva para detección de HP, con una sensibilidad del 95%, y
altamente específica; sin embargo, no diferencia entre la infección
activa y pasada.
Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y
trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a
Edición. 1998.Vol. II. Pág 1815-1816.

38.- En relación a la úlcera duodenal, marque el enunciado


incorrecto:

A) El dolor epigástrico es el síntoma más frecuente


B) El dolor aparece característicamente 3 horas de una comida
C) La exploración radiológica con contraste es un método poco útil
para su identificación
D) Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insuficiencia
renal crónica, cirrosis hepática, transplante renal y EPOC
E) En la actualidad, el tratamiento de mayor éxito es la
denominada triple terapia (un compuesto de bismuto,
metronidazol y amoxicilina o tetraciclina)

Respuesta correcta: C. La exploración radiológica con contraste de


bario es útil para identificar úlcera péptica. En los estudios con doble
contraste, la tasa de detección es aproximadamente del 90%.
Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y
trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a
Edición. 1998.Vol. II. Pág 1818 y 1823.

39.- En relación a la úlcera gástrica, marque el enunciado incorrecto:

A) El ácido y la pepsina no tienen ningún papel en la patogenia de la úlcera


gástrica
B) El dolor puede desencadenarse o acentuarse por la toma de
alimentos
C) La hemorragia es una complicación frecuente que se presenta
aproximadamente en el 25% de los pacientes
D) Tanto las úlceras benignas como las malignas son más
frecuentes en la curvatura menor
E) La curación de una úlcera no garantiza su naturaleza benigna

Respuesta correcta: A. Al igual que sucede con la úlcera duodenal,


el ácido y la pepsina tienen importancia en la patogenia de la úlcera
gástrica.
Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y
trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a
Edición. 1998.Vol. II. Pág 1823.

40.- Son factores de riesgo demostrados para presentar lesión de la mucosa


inducida por AINE´s (antiinflamatorios no esteroideos), excepto:

A) Edad avanzada
B) Sexo femenino
C) Uso prolongado de AINE´s
D) Uso concomitante de AINE´s y esteroides
E) Infección por H. pylori

Respuesta correcta: B. La presencia de H. pylori, al igual que la de otros factores


como el tabaquismo, el alcohol y la cafeína, no tiene un incremento probado de
riesgo para el desarrollo de gastropatía por el uso simultáneo de AINE´s.
Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y
trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a
Edición. 1998.Vol. II. Pág 1828.

GINECOLOGÍA Y OBSTETRICÍA
1.- Es un dato de evidencia probable de embarazo:
A) Detección de gonadotrofina coriónica humana
B) Identificación de la actividad cardiaca fetal
C) Percepción de movimientos fetales por el médico
D) Reconocimiento ecográfico del embarazo
E) Percepción de movimientos fetales

Respuesta correcta: A. Los signos positivos o de certeza de embarazo son:


Identificación de la actividad cardíaca fetal, Percepción de movimientos fetales por
el médico y la identificación del embarazo por técnicas de imagen. Los datos de
evidencia probable de embarazo son: Crecimiento abdominal, cambios en el
tamaño, la forma y la consistencia del útero, cambios en el cuello uterino,
contracciones de Braxton-Hicks, peloteo, palpación o delineación del feto y
pruebas hormonales de embarazo. Los datos de presunción o sospecha de
embarazo son: Nausea y vómitos, alteraciones de la micción, fatiga, percepción de
movimientos fetales, amenorrea, cambios en las mamas, cambios en la piel y la
mucosa vaginal.
Ref. Williams Obstetricia. Cunninham, 20ª Ed. Pag 23.

2.- Los niveles de GCH en el embarazo son producidos por:

A) El estroma gonadal
B) El cuerpo amarillo
C) El estroma de la vellosidad corial
D) El citotofoblasto
E) El sincitiotrofoblasto

Respuesta correcta: E. La GCH es producida en la placenta exclusivamente por


el sincitiotrofoblasto, no por el citotrofoblasto. Sin embargo, como el sincicio
deriva del citotrofoblasto, la síntesis de GCH constituye una función importante
del trofoblasto diferenciado.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 23.

3.- Los tipos de pelvis más frecuentes son:

A) Ginecoide
B) Androide
C) Antropoide
D) Platipeloide
E) Los intermedios o mixtos

Respuesta correcta: E. Los tipos de pelvis intermedios o mixtos son los más
frecuentes. En general la pelvis ginecoide es más frecuente en la población blanca,
la antropoide en la población negra y la pelvis más rara es la platipeloide.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pag. 58.

4.- Al descenso del plano biparietal de la cabeza fetal a un nivel por debajo del
estrecho superior de la pelvis se le denomina:

A) Presentación libre
B) Presentación abocada
C) Presentación encajada
D) Presentación descendida
E) Presentación desprendida
Respuesta correcta: C. Cuando el diámetro biparietal se encuentra por arriba
del estrecho superior se le llama abocado,y cuando el vértice está por arriba del
estrecho superior se le llama libre. Cuando una cabeza está encajada se deduce
que no existe DCP a nivel del estrecho superior.
Ref. Cunninham. Willliams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 59.

5.- Las raciones dietéticas diarias recomendadas por el National Research Council
para mujeres gestantes incluyen:

A) 2200 Kilocalorías diarias


B) 2500 Kilocalorías diarias
C) 2800 Kilocalorías diarias
D) 3000 Kilocalorías diarias
E) 3200 Kilocalorías diarias

Respuesta correcta: B. La ingesta diaria normal de calorías de una mujer no


gestante es de 2200 Kilocalorías y en la gestación se incrementan 300 Kilocalorías.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 216-217.

6.- La maniobra de Leopold para establecer de qué lado se encuentra el dorso del
producto y dónde las pequeñas partes es:

A) La primera
B) La segunda
C) La tercera
D) La cuarta
E) La quinta

Respuesta correcta: B. La primera es para determinar que ocupa el fondo


uterino. La tercera para determinar cual es la parte que se está abocando al
estrecho superior de la pelvis y la cuarta es para identificar de qué lado se
encuentra la prominencia cefálica y qué tan descendida se encuentra la
presentación.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 236-237.

7.- Durante el trabajo de parto, a la delimitación entre el segmento uterino


superior (cuerpo uterino) y el segmento uterino inferior se le llama:

A) Anillo de retracción fisiológica de Bandl


B) Anillo de retracción fisiológica de Brandt
C) Anillo de retracción fisiológica de Braxton-Hicks
D) Anillo de retracción fisiológica de Brown
E) No existe ese anillo de retracción fisiológica

Respuesta correcta: D. El límite entre el cuerpo uterino y el segmento uterino


inferior se le llama anillo de retracción fisiológica de Brown. En los partos obstruidos
el anillo se hace muy prominente llamándosele anillo de retracción patológica de
Bandl.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 244-245.

8.- Una vez terminada la dilatación cervical se inicia:

A) La fase activa del trabajo de parto


B) La fase de desaceleración del trabajo de parto
C) El segundo estadio del trabajo de parto
D) El tercer estadio del trabajo de parto
E) El cuarto estadio del trabajo de parto

Respuesta correcta: C. El primer estadio o etapa del T. de parto comprende las


fases latente y activa, ésta última comprende tres periodos: los de aceleración,
inclinación máxima y desaceleración, terminando con la dilatación completa, lo
que da inicio a la etapa segunda del trabajo de parto que termina con la expulsión
del producto. La tercera etapa corresponde al alumbramiento y la cuarta etapa a la
primera hora de puerperio.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pags. 246-249.

9.- La mortalidad materna se refiere al número de muertes maternas por:

100 nacidos vivos


1000 nacidos vivos
10,000 nacidos vivos
100,000 nacidos vivos
1,000 partos

Respuesta correcta: D. Tasa de natalidad es el numero de nacidos vivos por


1,000 habitantes. Tasa de fertilidad es el número de nacidos vivos por 1,000
mujeres de 15 a 44 años. Mortalidad materna es el número de muertes por
100,000 nacidos vivos, y puede ser directa cuando la causa es el resultado de
complicaciones obstétricas del embarazo, el parto o el puerperio y por
intervenciones, omisiones, tratamiento incorrecto o una cadena de
acontecimientos resultantes de cualquiera de estos factores, e indirecta cuando la
muerte no es debida directamente a causas obstétricas, sino producida como
resultado de una enfermedad preexistente o de una enfermedad que se desarrolló
durante el embarazo, el parto o el puerperio.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 2-3.

10.- La tasa de mortalidad fetal (mortinatos) es:

A) Número de fetos mortinatos por 1,000 nacidos vivos


B) Número de fetos mortinatos por 1,000 nacidos vivos que incluye a los
nacidos vivos más los mortinatos
C) Número de muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos
D) Número de muertes de lactantes por 1,000 nacidos vivos
E) Número de mortinatos más muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos

Respuesta correcta: B. La muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos es la


tasa de mortalidad neonatal. Los lactantes muertos por 1,000 nacidos vivos es la
tasa de mortalidad infantil. Y los mortinatos más las muertes neonatales por 1,000
nacidos vivos es la tasa de mortalidad perinatal.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag- 2.

11.- En un ciclo ovárico y endometrial ideal de 28 días la máxima producción de LH


es:

A) En la fase folicular temprana (6-8 días)


B) En la fase folicular avanzada (9-13 días)
C) Ovulación (14 días)
D) Fase lútea avanzada (20-25 días)
E) Fase premenstrual (26-28 días)
Respuesta correcta: C. Al mismo tiempo, o exactamente después del notable
aumento de la secreción de 17β -estradiol por parte del folículo dominante, hay un
notable aumento de la secreción de LH: la “oleada” de LH.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pag. 74.

12.- La maniobra que permite al médico controlar el parto de la cabeza y que


favorece su extensión es la maniobra de:

A) Ritgen
B) Pinard
C) Riojas
D) Kjielland
E) Maureceaux

Respuesta correcta: A. La maniobra de Ritgen consiste ejercer presión a nivel


del mentón del producto por delante del coxis con una mano y con otra mano se
ejerce presión hacia arriba contra el vertex. La maniobra de Pinard se emplea en la
gran extracción podálica. La de Riojas en la extracción de los hombros en el parto
pélvico. La de Kjielland en la aplicación del fórceps del mismo nombre, y la
Maureceaux en la extracción de la cabeza última en el parto pélvico.
Ref. Cunninham. Willliams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 308.

13.- La incidencia de presentación pélvica en embarazos únicos es de:

A) 1%
B) 3%
C) 7%
D) 10%
E) 15%

Respuesta correcta: B. La incidencia de presentaciones cefálicas es de 96.5%.


La pélvica de 3%. La situación transversa de 0.28%. La compuesta de 0.08%. De
cara 0.1% y de frente 0.03%.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 407.

14.- Es indicación de operación cesárea en una presentación pélvica cuando:

A) Hay anemia grave


B) Hay un proceso febril
C) Cuando es una presentación franca de nalgas
D) A las 36 semanas sin trabajo de parto
E) Cuando la cabeza se encuentra hiperextendida al inicio del T. de P.

Respuesta correcta: E. La hiperextensión de la cabeza en presentaciones


pelvianas se encuentra en un 5%. En estos casos el parto puede dar como
resultado una lesión de la médula espinal. Otras indicaciones de operación cesárea
son: feto grande, cualquier grado de estrechez o forma desfavorable de la pelvis,
ausencia de trabajo de parto con indicaciones maternas o fetales para el parto,
como hipertensión inducida por el embarazo o rotura de membranas de más de 12
hs., disfunción uterina, presentación de pies o incompleta, feto aparentemente
saludable pero de pretérmino de 25 a 26 semanas o más con la madre en trabajo
de parto activo o con necesidad de terminar el embarazo, grave retardo en el
crecimiento fetal, muerte perinatal previa o niños que padecieron traumatismos de
parto en embarazos previos y solicitud de esterilización.
Ref. Cunninham. Willims Obstetricia 20ª Ed. Pag. 411.
15.- El objetivo de la rotación interna en el mecanismo de parto en una
presentación de cara es:

A) Que pasen los hombros a través de uno de los diámetros oblicuos de la


pelvis
B) Que el producto se encaje
C) Que el occipucio se coloque frente al pubis
D) Que el mentón se coloque frente al pubis
E) Que el desprendimiento de la cabeza se efectúe por extensión

Respuesta correcta: D. Ya que el mecanismo de desprendimiento de la cabeza


es por flexión, apoyándose el mentón en el subpúbis, naciendo la cara, luego la
frente, y por último el occipucio. Las mento-posteriores persistentes son indicación
de operación cesárea.
Ref. Cunninham. Willims Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 415

16.- La maniobra que se emplea en la distocia de hombros es:

A) Maniobra de LaChapelle
B) La maniobra de Kristeler
C) La maniobra de McRoberts
D) La maniobra de Brandt
E) La maniobra de Scanzoni

Respuesta correcta: C. Consiste en retirar las piernas de los estribos y


flexionarlas en angulo agudo sobre el abdomen. La maniobra de La Chapelle es
para la introducción de las cucharas del fórceps. La de Kristeler es la expresión del
fondo uterino. La de Brandt es para la extracción de la placenta y la de Scanzoni es
la doble toma con el fórceps.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 423.

17.- El trastorno más común asociado al desprendimiento prematuro de placenta


normoinserta (DPP-NI) es:

A) Deficiencia de Folato
B) Ruptura prematura de membranas
C) Infección amniótica
D) Oligohidramnios
E) Hipertensión arterial crónica o inducida por el embarazo

Respuesta correcta: D. La hipertensión arterial se encuentra hasta en un 50%


de los casos.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 696.

18.- El suceso más característico de la placenta previa es:

A) Dolor
B) Producto encajado
C) Anemia aguda fetal
D) Sangrado indoloro
E) Sufrimiento fetal

Respuesta correcta: D. Lo más característico es el sangrado indoloro que por lo


común aparece cerca del final del segundo trimestre o después de él.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 704.

19.- Seleccione la respuesta correcta respecto al síndrome de retraso intrauterino


simétrico:

A) Se presenta en el embarazo prolongado


B) Tiene mejor pronóstico que el simétrico
C) No es posible hacer diagnóstico prenatal
D) Se presenta en infecciones virales intrauterinas
E) Es más frecuente en isoinmunización Rh

Respuesta correcta: D. El crecimiento fetal ha sido dividido en tres fases: La


primera, desde la concepción hasta el inicio del segundo trimestre, involucra
hiperplasia celular –aumento en la cantidad de células en todos los órganos- . Esta
fase es seguida por un período de continua hiperplasia e hipertrofia que involucra
tanto la multiplicación celular como el crecimiento orgánico. Durante la tercera
fase, después de las 32 semanas, el aspecto dominante del crecimiento es la
hipertrofia celular. Dado este patrón cambiante de crecimiento fetal normal, se
considera que en el feto con retardo en el crecimiento las proporciones de la
cabeza y el abdomen revelarían tanto la cronología como la naturaleza de la lesión
que ha llevado al crecimiento anormal.
En el caso de una lesión temprana debida a exposición a sustancias químicas, una
infección viral o una anormalidad intrínseca del desarrollo celular causada por
aneuploidia, teóricamente podría dar como resultado una disminución relativa de
la cantidad y tamaño de las células. La reducción proporcional de la cabeza y el
cuerpo resultante ha recibido el nombre de retardo del crecimiento intrauterino
simétrico.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 785.

20.- La causa más frecuente de embarazo prolongado es:

A) Desproporción cefalopélvica
B) Anencefalia
C) Deficiencia de sulfatasa
D) Cálculo incorrecto
E) Oligohidramnios

Respuesta correcta: D. La causa más frecuente del embarazo prolongado es el


cálculo impreciso de la fecha de gestación por falta de ovulación regular, lo que
constituye un problema doble: en primer término hace que un elevado número de
embarazos se califiquen de alto riesgo y por lo tanto reciban tratamiento más
intensivo, lo que implica más pruebas, más costos y quizá un mayor grado de
intervención, con inducción del parto o cesárea, y en segundo término hacen que
muchas gestaciones normales se ubiquen en el grupo de alto riesgo y que el
resultado satisfactorio evidente disminuya la importancia del problema y haga que
se considere en forma errónea que no se trata de una entidad importante.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 773.

21.- Cuál de los siguientes hallazgos en un registro de frecuencia cardíaca fetal es


característico de insuficiencia útero-placentaria:

A) Desaceleraciones irregulares
B) Desaceleraciones tempranas
C) Desaceleraciones variables
D) Desaceleraciones tardías
E) Desaceleraciones rápidas

Respuesta correcta: D. Las desaceleraciones tardías son uniformes, con


características que indican la intensidad y forma de las curvas de contracción
uterina, según se determina el evaluar un grupo de tales desaceleraciones.
Comienzan poco después del momento máximo de la contracción (20 a 30
segundos). No apegarse a esta definición estricta produce sobrediagnóstico. Se
supone que la causa radica en insuficiencia útero-placentaria, sea aguda o crónica.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 332.

22.- El pH normal tomado durante el trabajo de parto en una muestra de sangre de


piel cabelluda del producto debe ser superior a:

A) 7.20
B) 7.25
C) 7.30
D) 7.35
E) 7.40

Respuesta correcta: B. El muestreo de sangre de la piel cabelluda del producto


con fines clínicos, se basa en el supuesto de que la acidosis fetal se debe en
muchos casos a asfixia. En el feto la medición del pH es un índice de predicción
clínica de asfixia más satisfactorio que la medición del oxígeno. El pH sanguíneo
normal de la piel cabelluda fetal en la 1ª etapa del trabajo de parto es de 7.25 a
7.35. Las cifras de 7.20 a 7.24 se consideran intermedias, y las que no llegan a
7.20 son anormalmente bajas.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 337.

23.- El tipo de placentación más frecuente en el embarazo gemelar monocigótico


es:

A) Monoamniótico-monocoriónico
B) Monoamniótico-dicoriónico
C) Diamniótico-monocoriónico
D) Diamniótico-dicoriónico
E) Membranásea

Respuesta correcta: C. La placentación monocigota es más compleja, y depende


de la etapa de desarrollo en que se divide el embrión. Cuanto más temprana sea la
división, tanto más similar será la placentación a la que ocurre en la gestación de
un feto único. La división antes del 3er. día produce placentación bicoriónica-
biamniótica, que es el 2º tipo más frecuente en los embarazos monocigóticos (20-
30%). La división del blastocisto antes del 8º día produce placenta monocoriónica-
biamniótica, que es el tipo más frecuente de placentación monocigota (75-80%).
Una caracteristica decisiva de la placentación monocoriónica radica en las posibles
comunicaciones vasculares interfetales. Por último, la división después del 8º día
produce el tipo menos frecuente de placenta monocigota, la monocoriónica-
monoamniótica (2-3%).
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 808.

24.- El medicamento de elección en la profilaxis de las crisis convulsivas en la


preeclamsia grave es:

A) Difenilhidantoínas
B) Diazepam
C) Hidralacina
D) Sulfato de magnesio
E) Alpha-metil-dopa

Respuesta correcta: D. Todas las mujeres con diagnóstico de preeclampsia


grave deben recibir profilaxis contra las convulsiones eclámpticas, para lo cual se
prefiere el sulfato de magnesio. Es frecuente que se prevengan o controlen las
crisis convulsivas sin sedar a la madre a diferencia de los barbitúricos,
tranquilizantes y narcóticos. La difenilhidantoina, el principal anticonvulsivo
empleado en la profilaxis de las convulsiones epilépticas, tiene inicio de acción
demasiado lento para ser útil en la prevención o tratamiento de la eclampsia.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia,20ª Ed. Pag. 677.

25.- El medicamento que se utiliza para revertir los efectos tóxicos de el sulfato de
magnesio es:

A) Gluconato de calcio
B) Bicarbonato de sodio
C) Dopamina
D) Epinefrina
E) Hidralacina

Respuesta correcta: A. La acumulación de magnesio puede ser mortal. Los


signos de intoxicación se presentan con más de 7 meq/l. El reflejo rotuliano
(patelar) desaparece si se llega a 10 meq/l. La depresión respiratoria tiene lugar
cuando está por encima de 10meq/l. El paro respiratorio con 12 meq/l o más, y el
paro cardíaco sobreviene si alcanza 30 meq/l. El antídoto contra la intoxicación por
magnesio es el gluconato de calcio en dosis de 1 gr. administrado por vía IV a lo
largo de 3 minutos.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 674-675.

26.- El uso prolongado de indometacina en la madre puede causar:

A) Hidrops fetal
B) Cierre prematuro del conducto arterioso
C) Insuficiencia placentaria
D) Hipotensión
E) Taquicardia

Respuesta correcta: B. En diversos estudios se ha planteado que los


antagonistas de las prostaglandinas, como la indometacina, son agentes tocolíticos
eficaces. Se ha recomendado como eficaz en la interrupción del trabajo de parto
pretermino la indometacina en dosis iniciales de 100 mg. Por vía rectal, seguido de
25 mg. c/6 hs. por vía oral. La posibilidad de cierre prematuro del conducto
arterioso fetal es la preocupación principal que limita el empleo generalizado de
este agente. Aunque el riesgo para el feto parece ser bajo, han causado
preocupación informes de casos de hipertensión pulmonar primaria en neonatos de
madres tratadas con indometacína.
Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pag. 763.

27.- La prueba de tamizaje universal para la detección de diabetes durante el


embarazo es:

A) Prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de


gestación B) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa entre la semana 20 y 24
de gestación C) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa entre la semana 20 y
24 de estación
D) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28
de gestación
E) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de
gestación

Respuesta correcta: D. La prueba de tamizaje universal se realiza entre las


semanas 24 a 28; únicamente se realiza antes cuando existen factores de riesgo,
mas no universalmente. La de 100 gr. correspondería a la prueba diagnóstica y no
a la detamizaje; la de 75 gr. corresponde a la prueba diagnóstica fuera del
embarazo (posterior al puerperio), por lo tanto la correcta es 50 gr. entre la semana
24 y 28 de gestación.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1120.

28.- Los valores máximos aceptados por el Colegio Americano de Ginecología y


Obstetricia (ACOG en inglés) para la prueba diagnóstica de diabetes gestacional
(prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa) son:

A) 95, 185, 170, 135


B) 105, 190, 165, 145
C) 105, 180, 155, 140
D) 105, 195, 150, 145
E) 95, 180, 155, 145

Respuesta correcta: B. Los valores aceptados por la ACOG según la DNG son
105, 190, 165 y 145 en pruebas basal, 1, 2 y 3 hs. posteriores a la carga
respectivamente, tomando como dos valores alterados diagnóstico de diabetes
gestacional. Existen otros valores según Carpenter y Coustan que serían 95, 180,
155 y 140, los cuales no se encuentran en ningunas de las otras opciones.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1121.

29.- Valor de glicemia en ayuno para iniciar el tratamiento con insulina en


pacientes con diabetes gestacional:

A) >90
B) >100
C) >105
D) >120
E) >140

Respuesta correcta: C. Después de dos semanas de tratamiento con dieta y


ejercicio se deben obtener valores en ayuno < 105, y dos horas postprandial < 120
para poder continuar el tratamiento de la misma forma. De lo contrario, se tendría
que añadir el tratamiento el uso de insulina para su mejor control. Por lo tanto
valores > 105 en ayuno son indicativos de iniciar tratamiento con insulina.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1123.

30.- ¿Cuál es la prueba para diagnosticar diabetes clínica después del puerperio en
pacientes con antecedentes de diabetes gestacional?

A) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa a las 3 hs


B) Prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa a las 2 hs
C) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa a la hora
D) Prueba de tolerancia a 120 gr. de glucosa a las 3 hs
E) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa a las 2 hs

Respuesta correcta: B. La prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa a las 2 hs. es


utilizada como prueba diagnóstica fuera del embarazo, idealmente posterior al
puerperio. Teniendo como valor alterado > 115 en ayuno y > 140 dos horas posterior
a la carga. El inciso (a) corresponde a la prueba diagnóstica dentro del embarazo,
el inciso (c) a la prueba de tamizaje dentro del embarazo, y los incisos (d y e) no
existen como pruebas utilizadas en la detección de diabetes.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1124.

31.- Cuál de los siguientes es un efecto adverso de la diabetes en el hijo de la


madre diabética:

A) Hipercalcemia
B) Hipobilirrubinemia
C) Hiperglicemia
D) Policitemia.
E) Madurez pulmonar temprana

Respuesta correcta: D. El hijo de madre diabética mal controlada suele


presentar diversas complicaciones al nacimiento como hipoglicemia,
hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, enfermedad de membrana hialina por retraso en
la madurez pulmonar, policitemia, macrosomía, etc. Por lo tanto la única respuesta
posible es la policitemia.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1127.

32.- El principal agente causal en infecciones de vías urinarias y embarazo es:

A) Ch. trachomatis
B) S. epidermidis
C) N. gonorrheae
D) E. coli
E) S. aureus

Respuesta correcta: D. El agente causal en aprox. 77% de los casos es la E. coli.


Existen otros microorganismos como K. neumoniae (11%), Enterobacter (4%),
Proteus (4%). Sin embargo, E. coli es considerada como el principal agente causal.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1046-1048.

33.- El valor de pH normal del líquido amniótico es:

A) 3 a 4.5
B) 4.5 a 5.5
C) 6 a 6.5
D) 7 a 7.5
E) 8 a 8.5

Respuesta correcta: D. El pH normal de las secreciones vaginales varía entre


4.5 y 5.5 (inciso b), sin embargo el líquido amniótico posee un pH entre 7 y 7.5,
motivo por el cual midiendo el pH de las secreciones vaginales nos permite realizar
diagnóstico de ruptura de membranas.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 302.
34.- ¿Cual es la prueba de detección de la ruptura prematura de membranas
(RPM)?

A) Prueba de Billings
B) Prueba de la Nitrazina
C) Prueba de Evans
D) Prueba de Starling
E) Prueba de McDonald

Respuesta correcta: B. La prueba de la Nitrazina es una prueba que mide el pH


de las secreciones vaginales con un tirita de papel como indicador, siendo útil en el
diagnóstico de RPM. Un pH por encima de 6.5 es compatible con ruptura de
membranas.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 302-303.

35.- La prueba de la Nitrazina detecta:

A) Niveles de fibronectina fetal en la secreción vaginal


B) Niveles estrogénicos en el moco cervical
C) Pérdida de colorante a través del orificio cervical
D) El valor del pH de la secreción vaginal
E) Cantidad de líquido amniótico por ecografía

Respuesta correcta: D. Todas las opciones anteriores son útiles para el


diagnóstico de ruptura de membranas, sin embargo, la prueba de la Nitrazina sólo
nos mide el pH vaginal orientándonos al diagnóstico. El inciso (a) es útil si
tomamos la muestra en embarazo a término, ya que la fibronectina fetal está
ausente en la secreción vaginal a menos que haya ruptura de membranas. El
inciso (b) detecta el elevado contenido de estrógenos del liquido amniótico
mostrándose como arborización en forma de hojas de helecho. El inciso (c) es
posterior a la inyección de un colorante como azul de Evans o fluoresceína, y el
inciso (e) sólo es sugestivo, más no corrobora el diagnóstico de ruptura de
membranas.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 302-303.

36.- ¿Cuales son los movimientos cardinales en el trabajo de parto?

A) Flexión, extensión, rotación externa


B) Rotación interna, expulsión, flexión
C) Encajamiento, descenso, flexión, rotación interna, extensión, rotación
externa y expulsión
D) Encajamiento, rotación externa, extensión, flexión y expulsión
E) Rotación externa, flexión, descenso y rotación interna

Respuesta correcta: C. El encajamiento es cuando el diámetro biparietal se


encuentra en el estrecho superior de la pelvis. El descenso es el primer requisito
para el nacimiento del niño; al tiempo que desciende ocurre la flexión de la cabeza
por la resistencia del cerviz, paredes y piso de la pelvis, posteriormente ocurre la
rotación interna de tal forma que el occipucio se orienta hacia la sínfisis púbica o al
sacro; después la cabeza sale por medio de extensión de la misma, posteriormente
ocurre la restitución o rotación externa culminando con la expulsión del resto del
cuerpo.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams 20ª Ed. Pag. 294-296.

37.- Es característica de las contracciones del verdadero trabajo de parto:


A) Contracciones irregulares de corta duración
B) Contracciones regulares con buena intensidad
C) Intervalo largo entre contracciones
D) El cuello uterino no se dilata
E) El malestar se alivia con la sedación

Respuesta correcta: B. Las contracciones del verdadero trabajo de parto deben


ser regulares, con intervalos que se acortan gradualmente y con dilatación
progresiva del cuello uterino.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 301.

38.- ¿Cuál de las siguientes anormalidades tiene como consecuencia distocia de


contracción?

A) Fuerzas expulsivas uterinas o voluntarias


B) Diabetes mellitus
C) RCIU
D) Preeclampsia
E) Síndrome de HELLP

Respuesta correcta: A. Ya que las anormalidades de las fuerzas expulsivas, ya


sea por fuerzas uterinas insuficientes o incoordinadas como para dilatar y borrar el
cuello uterino (disfunción uterina) o esfuerzo muscular voluntario inadecuados son
causa de distocia de contracción.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 387.

39.- Defina el inicio de la fase de latencia del trabajo de parto:

A) Cuando existe dilatación completa


B) Cuando existe dilatación de 4 cm. o más
C) Comienza cuando la madre percibe contracciones regulares
D) Cuando ocurre la expulsión de la placenta
E) Cuando no existen aún contracciones uterinas regulares

Respuesta correcta: E. Inicia cuando se perciben las contracciones regulares, y


cambia a fase activa cuando presenta 4 cm. o más; cuando hay dilatación
completa termina el primer período del parto y se inicia el segundo; y cuando es
expulsada la placenta termina el tercer periodo del mismo.
Ref. Cunninham. Obstericia de Williams, 20ª Ed. Pag. 389.

40.- Define el segundo período o estadio del trabajo de parto:

A) Inicio de las contracciones regulares hasta 4 cm. de dilatación


B) De 4 cm. de dilatación hasta la dilatación completa
C) De la dilatación completa a la expulsión del producto
D) De expulsión del producto a la expulsión de las secundinas
E) De expulsión de las secundinas al final del puerperio

Respuesta correcta: C. El segundo estadio del trabajo de parto (período


expulsivo) comienza cuando la dilatación cervical se ha completado y termina con
la expulsión fetal. El inciso (a) corresponde a la fase latente del primer período del
parto; el inciso (b) pertenece a la fase activa del primer período del parto, el (d)
pertenece al tercer período del trabajo de parto, y el inciso (e) pertenece al
puerperio.
Ref. Cunninham. Obsytetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 391.

41.- Fórceps utilizados para rotación de variedades de posición posterior:

Salinas, Piper
Piper, Williams, Salinas
Douglas, Strome, Piper
Salinas, Douglas, Piper
Tucker-McLane, Simpson, Kielland
Respuesta correcta: E. Ya que el resto de los fórceps no pueden ser utilizados
para rotación.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 453.

42.- Mencione el concepto correcto con respecto a la operación cesárea:

A) La monitorización fetal electrónica reduce el índice de operación cesárea


B) La edad materna no influye en la frecuencia de cesáreas
C) La nuliparidad o reducción en paridad representa disminución de cesáreas
D) La presentación pélvica influye para la disminución de cesáreas
E) La cesárea continúa siendo la operación mayor más común

Respuesta correcta: E. Ya que la cesárea continúa siendo la operación mayor


más común de los Estados Unidos y el resto del mundo, la monitorización fetal ha
aumentado el índice de cesáreas así como edad materna mayor y nuliparidad. La
presentación pélvica también aumenta actualmente el índice de cesáreas.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 477.

43.- ¿Cual de las siguientes es una contraindicación para lactancia materna?

A) Madre con citomegalovirus


B) Administración de ampicilina
C) Administración de ketorolaco
D) Madre con hipertensión arterial
E) Anticonceptivos orales de progestina

Respuesta correcta: A. La lactancia está contraindicada en la mujer con


infección detectada por citomegalovirus, hepatitis B crónica o infección con virus
de la inmunodeficiencia humana. El citomegalovirus y el virus de la hepatitis B son
excretados con la leche y aún con inmunización neonatal activa y pasiva contra
le hepatitis B, la alimentación materna es injustificable.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 504.

44.- ¿Cuál de los siguientes anestésicos es el indicado para la reposición del útero
con inversión aguda?

A) Oxido nitroso
B) Tiopental
C) Halotano
D) Bitorfannol
E) Meperidina

Respuesta correcta: C. Hay 2 medicamentos de acción para el procedimiento


de reposición uterina y son el halotano y el isoflurano. Apenas se hayan terminado
las maniobras debe cesar la administración y dar maniobras para recuperar la
contractilidad y disminuir el sangrado.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 353.

45.- Tipo de sangre utilizada para una transfusión intrauterina en un producto con
eritroblastosis fetal es:

A) B (+)
B) O (-)
C) O (+)
D) A (-)
E) B (-)

Respuesta correcta: B. Durante la trasfusión intrauterina se usan eritrocitos tipo


O(- ) para evitar que haya más hemólisis que si se aplicara el mismo tipo de sangre
del producto, que en este caso seria Rh (+).
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 923.

46.- El medicamento de elección para el manejo de la crisis hipertensiva en una


pre-eclampsia es:

A) Nifedipina
B) Hidralazina
C) Alfa metildopa
D) Sulfato de magnesio
E) Captopril

Respuesta correcta: B. La hidralazina es el medicamento de elección para la


crisis hipertensiva de una pre-eclampsia, ya que este medicamento altera muy
poco la perfusión útero-placentaria y como consecuencia no altera la circulación al
producto.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 678.

47.- ¿Cuál de los siguientes antihipertensivos está contraindicado durante el


embarazo?

A) Nifedipina
B) Sulfato de mg
C) Hidralazina
D) Enalapril
E) Alfametildopa

Respuesta correcta: D. El enalapril, junto con el captopril y los inhibidores de la


enzima convertidora de angiotensina, han producido muerte en embriones y fetos
de animales de experimentación, además se han presentado oligohidramnios
grave, hipoplasia pulmonar y anemia, por lo que su uso está contraindicado
durante el embarazo.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 684.

48.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para el bloqueo raquídeo?

A) Anemia
B) Trabajo de parto avanzado
C) Hipertensión crónica
D) Diabetes
E) Alteraciones de coagulación

Respuesta correcta: E. Las alteraciones de la coagulación son una


contraindicación para el bloqueo raquídeo debido al aumento de posibilidad de
producir un hematoma en el área de la punción y ocasionar una parálisis distal al
sitio de punción.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 362.

49.- Señale el dato que indica afección grave por la eritroblastosis fetal:

A) Placenta grado III


B) Diámetro biparietal de 90 mm
C) Ascitis y edema de tejidos blandos
D) Diámetro abdominal de 95 mm
E) Defecto del tubo neural

Respuesta correcta: C. Cuando al realizar un ultrasonido se encuentra un


producto hidrópico y además este producto es de madre Rh negativa, es de mal
pronostico para el bienestar fetal.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 916.

50.- La primera causa de mortalidad materna en Los Estado unidos es:

A) Choque hipovolémico
B) Choque séptico
C) Tromboembolismo
D) Enfermedad hipertensiva en el embarazo
E) Ruptura prematura de membranas

Respuesta correcta: C. La causa primera de mortalidad materna en los EU son los


problemas tromboembólicos. La incidencia de hipertensión y embarazo en
nuestro medio es del 5 al 7%, por lo que sus complicaciones son la primera causa
de muerte en nuestro medio.
Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 4.

51.- ¿Cuál es el síntoma más frecuente en las pacientes con cáncer cervicouterino?

A) Hemorragia
B) Leucorrea
C) Edema
D) Dolor pélvico
E) Pérdida de peso

Respuesta correcta: A. La hemorragia es el síntoma más frecuente, más a


menudo es hemorragia postcoital, pero puede ocurrir como hemorragia irregular o
postmenopausica.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª Ed. Pag. 1111.

52.- ¿Qué procedimiento se requiere para la valoración correcta de profundidad y


extensión en el carcinoma cervicouterino microinvasor?

A) Colposcopía
B) Histeroscopía
C) Biopsia
D) Legrado
E) Cono cervical

Respuesta correcta: E. Se requiere practicar conización cervical para valorar


correctamente la profundidad y la extensión lineal de la microinvasión. Las
lesiones que miden < 3 mm. se clasifican como etapa Ia1. las lesiones que van de 3
a 5 mm. de profundidad y de 7 a 10 mm de extensión lineal se clasifican como
etapa Ia2.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª Ed. Pag. 1112.

53.- La variedad histológica más frecuente de cáncer cervicouterino invasor es:

A) Adenoescamoso
B) Escamoso
C) De células pequeñas
D) Melanoma
E) Sarcoma

Respuesta correcta: B. El carcinoma de células escamosas es la variedad más


frecuente de cáncer cervicouterino invasor; desde el punto de vista histológico, se
encuentran tipos de células grandes queratinizantes, de células grandes no
queratinizantes y de células pequeñas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1113.

54.- Señale la variable más importante relacionada con la supervivencia en las


pacientes después de histerectomía radical:

A) Estado de los ganglios linfáticos


B) Tamaño del tumor
C) Afección de tejidos paracervicales
D) Profundidad de lainvasión
E) Presencia o ausencia de invasión del espacio linfovascular

Respuesta correcta: A. La variable más importante para la supervivencia es el


estado de los ganglios linfáticos. Las pacientes con ganglios negativos tendrán una
tasa de supervivencia a 5 años de 85 a 90%, en tanto que la tasa de supervivencia
en las que tienen ganglios positivos varia entre 20 y 74%, según el número de
ganglios afectados, la localización y el tamaño de las metástasis.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1121.

55.- ¿Cuál es la sustancia que se utiliza con más frecuencia durante la colposcopía
para visualizar áreas de leucoplasia, punteado, mosaicos y los vasos:

A) Lugol
B) Agua oxigenada
C) Alcohol
D) Etanol
E) Ácido acético

Respuesta correcta: E. La aplicación de ácido acético en el cérvix coagula las


proteínas del núcleo y el citoplasma, y vuelve a estas proteínas opacas y blancas.
Se utiliza a una concentración de 3 a 5%.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 457.

56.- Señale el porcentaje de neoplasias intraepiteliales cervicales atribuidas a la


infección por virus del papiloma humano:
A) 90%
B) 80%
C) 70%
D) 60%
E) 50%

Respuesta correcta: A. El porcentaje de neoplasias intraepiteliales atribuidas a


la infección por virus del papiloma humano se aproxima al 90%.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 453.

57.- Señale bajo qué sistema se clasifica actualmente la citología cervicouterina:

A) Papanicolaou
B) Regan
C) Displasias
D) Neoplasia cervical intraepitelial
E) Bethesda

Respuesta correcta: E. En 1989 un taller del National Cancer Institute (NCI), que
se llevó a cabo en Bethesda, Maryland, dio por resultado el sistema Bethesda para
notificación citológica.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 453.

58.- ¿Cuál cariotipo corresponde la mola hidatidiforme completa?

A) 46XY
B) 46XX
C) 46YY
D) 46XXX
E) 46XXY

Respuesta correcta: B. Los estudios citogenéticos han demostrado que las


molas hidatidiformes completas tienen cariotipos 46XX, y los cromosomas molares
son totalmente de origen paterno.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1262.

59.- El porcentaje de pacientes con hipertiroidismo asociado con gestación molar


completa es de:

A) 2%
B) 5%
C) 7%
D) 10%
E) 15%

Respuesta correcta: C. Puede observarse hipertiroidismo clínicamente evidente


en el 7% de las pacientes con gestación molar completa. Estas mujeres tienden a
presentar taquicardia, piel caliente y temblor, y el diagnóstico suele confirmarse al
identificar concentraciones séricas elevadas de tiroxina libre (T4 ) y triyodotironina
(T3 ).
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1266.

60.- El sitio más frecuente de metástasis en la enfermedad trofoblástica


gestacional es:
A) Vagina
B) Pelvis
C) Hígado
D) Cerebro
E) Pulmón

Respuesta correcta: E. La enfermedad trofoblastica gestacional metastásica


ocurre en cerca del 4% de las pacientes después de la evacuación molar, pero se
observa más a menudo cuando se desarrolla después de otros embarazos. Los
sitios más frecuentes de metástasis son: Pulmón 80%, vagina 30%, pelvis 20%,
hígado 10% y cerebro 10%.
Ref. Brerek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1270.

61.- Con respecto a la etiología de la endometriosis, señale lo incorrecto:

A) La teoría de la metaplasia celómica es la más aceptada


B) La teoría de la inducción explica la presencia de endometriosis en ovario
C) La teoría de Sampson es la misma que la de la inducción
D) El riesgo de endometriosis es igual en la paciente que tiene una pariente de
primer grado afectada por el trastorno
E) La teoría de la metaplasia celómica explica la presencia de endometriosis
en los ligamentos uterosacros

Respuesta correcta: C. El riesgo de endometriosis es siete veces mayor si la


paciente tiene una pariente de primer grado afectado por el trastorno.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 888.

62.- Con respecto al cuadro clínico de la endometriosis señale lo correcto:

A) El antígeno carcinoembrionario 125 es un marcador específico de


endometriosis
B) Las pacientes con endometriosis grave presentan más dolor que las que
tienen endometriosis moderada
C) El aborto espontáneo es menos frecuente en pacientes con endometriosis
peritoneal
D) La dismenorrea secundaria es muy sugerente de endometriosis
E) La dismenorrea primaria es muy sugerente de endometriosis

Respuesta correcta: D. En la mujer adulta, la dismenorrea puede ser


especialmente sugerente de endometriosis si se inicia después de años de
menstruación libre de dolor.
Ref. Berek. Tratado de ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 890.

63.- Con respecto al antígeno carcinoembrionario 125 (Ca 125):

A) Es una prueba sanguínea específica pàra endometriosis


B) Es una prueba sanguínea especifica para carcinomas epiteliales mucinosos
C) Es una prueba sanguínea específica para carcinoma ovárico de células
germinales
D) Se encuentra elevado solamente si la endometriosis es intestinal
E) Las determinaciones seriadas pueden ser de utilidad para predecir
recurrencia de endometriosis
Respuesta correcta: E. Las determinaciones seriadas del Ca 125 pueden ser de
utilidad para predecir recurrencias de endometriosis. Las concentraciones de este
marcador disminuyen después del tratamiento médico y quirúrgico combinado.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 892.

64.- Para la prevención de la endometriosis:

A) Se utilizan anticonceptivos orales (ACO) trifásicos


B) Se utiliza danazol a dosis bajas
C) Se utilizan agonistas GnRh
D) No existe tratamiento preventivo
E) Se utiliza Gestrinona

Respuesta correcta: D. No hay estrategias de prevención de la endometriosis


que hayan tenido buenos resultados con uniformidad, aunque se ha informado
reducción de la incidencia en mujeres que se dedicaron a la actividad deportiva
aeróbica desde una edad temprana.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de novak, 12ª Ed. Pag. 899.

65.- El tratamiento médico de la endometriosis denominado seudoembarazo es a


base de:

A) Gestinona
B) Anticonceptivos orales monofásicos
C) Danazol
D) Agonistas GnRh
E) Nafarelina

Respuesta correcta: D. Originalmente se empleaba el tratamiento con


anticonceptivos monofásicos combinados a dosis bajas para inducir
“seudoembarazo” por la amenorrea y la decidualización del tejido endometrial.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 901.

66.- Con respecto a la adenomiosis señale lo correcto:

A) Se le denomina también endometriosis externa


B) Es más frecuente en pacientes postmenopáusicas
C) La adenomiosis suele ser asintomática
D) El tratamiento ideal es a base de methotrexate
E) La confirmación del diagnóstico se establece por biopsia de endometrio

Respuesta correcta: C. La adenomiosis suele ser asintomática, los signos


relacionados de manera típica son hemorragias menstruales muy intensas o
prolongadas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 412.

67.- La etiología bacteriana más frecuente en la enfermedad pelvica inflamatoria


aguda no gestacional es:

A) Bacilo de la tuberculosis
B) Actinomyces
C) Tricomonas
D) Gonococo y clamidia
E) E. coli.
Respuesta correcta: D. La mayor parte de los casos de enfermedad pélvica
inflamatoria aguda se deben a los microorganismos transmitidos de manera
sexual, Neisseria gonorrheae y Chlamydia trachomatis. Menos a menudo colonizan
las vías genitales otras infecciones que producen enfermedad inflamatoria pélvica,
como algunos agentes patógenos respiratorios.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 435.

68.- Señale lo correcto en absceso tuboovárico:

A) El tratamiento es a base de antibióticos de manera ambulatoria


B) El diagnóstico se establece por laparoscopía
C) El tratamiento inicial es quirúrgico
D) El tratamiento con antibióticos es exitoso en la mayor parte de los casos
E) Siempre es necesario realizar drenaje pico del absceso por culdostomía

Respuesta correcta: D. El tratamiento del absceso tuboovárico abarca el empleo


de un régimen antibiótico administrado en el hospital. Cerca del 75% de las
mujeres reaccionan favorablemente al tratamiento antimicrobiano sin necesidad de
otras medidas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de novak,12ª Ed. Pag. 438.

69.- La alteración cromosómica más frecuente en abortos espontáneos del primer


trimestre es:

A) Monosomía X
B) Triploidía
C) Trisomía
D) Tetraploidía
E) Mosaicismo

Respuesta correcta: C. En el 40 a 50% de los abortos estudiados en el primer


trimestre con estudios genéticos adecuados, se demostró que tenían trisomía. Le
seguían la monosomía con 15 a 25% y la triploidía con 15%.
Ref. Berek . Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 969.

70.- Es la hormona que ejerce una función directa de mantenimiento del embarazo
temprano:

A) Estradiol
B) Progesterona
C) Prolactina
D) Estriol
E) Tiroxina

Respuesta correcta: B. Estudios han indicado que el nivel inadecuado de


progesterona en la fase lútea, es una causa importante de aborto habitual. Debe
existir una adecuada relación progesterona-estradiol para transformar el sitio de
implantación endometrial a un patrón secretorio necesario para la nidación.
Ref. Berek . Tratado de Ginecoloïa de Novak 12ª Ed. Pag. 965.

71.- El cuadro clínico de pérdida fetal repetida, con la expulsión súbita de un saco y
feto normales entre las 18 y 30 semanas de embarazo, sin contracciones ni
sangrado previos, es característico de:

A) Fibroma uterino submucoso


B) Útero doble
C) Corioamnionitis
D) Enfermedad genética del feto
E) Incompetencia cervical

Respuesta correcta: E. El aborto del segundo trimestre, con pocos o ningún


síntoma previo, habla de un cérvix complaciente que se dilata lentamente al
aumentar la presión ejercida sobre él por el peso del producto, lo cual acontece por
encima de las 16 semanas. Puede ser congénito, o existir el antecedente de un
traumatismo en un parto previo.
Ref. Berek Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 965.

72.- La causa más común que explica el aumento de la incidencia del embrazo
ectópico en la población es:

A) Salpingitis aguda
B) Uso de anticonceptivos orales
C) Uso de inductores de ovulación
D) Uso de anticonceptivos inyectables
E) Salpingoclasia

Respuesta correcta: A. La causa más frecuente es la mayor incidencia de


enfermedades de transmisión sexual, donde destaca en forma significativa la
enfermedad pélvica inflamatoria y la salpingitis resultante.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 491.

73.- El dato clínico más frecuente en pacientes con un embarazo ectópico es:

A) Sangrado
B) Dolor abdominal
C) Lipotimias
D) Dolor en el hombro
E) Fiebre

Respuesta correcta: B. Las pacientes acuden casi siempre a consultar por


presentar un dolor, que puede variar de intensidad y duración. En segundo lugar
como causa de consulta está el sangrado.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 496.

74.- La herniación del peritoneo del fondo de saco vaginal posterior a través de las
capas de la pared vaginal posterior, con proyección a la luz vaginal, se conoce
como:

A) Rectocele
B) Prolapso uterino
C) Cistocele
D) Quiste vaginal
E) Enterocele

Respuesta correcta: E. El enterocele generalmente ocurre cuando el fondo de


saco vaginal posterior es anormalmente profundo, y representa la herniación del
peritoneo del fondo de saco de Douglas, produciendo un saco herniario, que por lo
general se llena de intestino delgado y omento.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 658-659.
75.- Esta alteración se asocia con debilidad de la pared vaginal posterior y el
septum recto-vaginal, produciendo una protusión vaginal y sensación de cuerpo
extraño:

A) Rectocele
B) Prolapso uterino
C) Cistocele
D) Quiste vaginal
E) Enterocele

Respuesta correcta: A. El rectocele se asocia con una fascia recto-vaginal débil


o dañada, que permite que el recto haga prominencia hacia la luz vaginal. Cuando
son pequeños pueden no dar síntomas, pero cuando son grandes producen
síntomas de presión en el introito.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 657-659.

76.- El dolor de la dismenorrea secundaria puede comenzar:

A) El 1er. Día de la menstruación


B) Al final de la menstruación
C) Una semana antes de la menstruación
D) Es de inicio variable
E) Solo se presenta los días que dura la menstruación

Respuesta correcta: C. El dolor de la dismenorrea secundaria aparece una a dos


semanas antes de la menstruación, y persiste unos cuantos días después de
interrumpirse la hemorragia. Las causas son variadas y generalmente no responde
a los antiinflamatorios.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de novak, 12ª Ed. Pag. 405-406.

77.- ¿Cuál de los siguientes dispositivos intrauterinos tiene la más baja incidencia
de embarazos?

A) T de cobre 220
B) T de cobre 380
C) Progestasert
D) T de levonorgestrel
E) Asa de Lipez

Respuesta correcta: D. Los dispositivos T de cobre 380 y T de levonorgestrel son


los dispositívos que tienen el menor índice de embarazos; en un estudio efectuado
durante siete años de observación se encontraron tasas de embarazo de 1.4%
para la T de cobre 380 y de 1.1% para la T de levonorgestrel.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 239.

78.- ¿Cuál es la principal causa de muerte en usuarias de anticonceptivos orales?

A) Trombosis venosa profunda


B) Cardiopatía isquémica
C) Diabetes mellitus
D) Insuficiencia renal
E) Carcinoma hepático
Respuesta correcta: B. La cardiopatía isquémica y el accidente vascular
cerebral son las principales causas de muerte atribuidas al uso de anticonceptivos
orales.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 247.

79.- ¿Cuál de las siguientes enfermedades se relaciona directamente con el uso del
DIU?

A) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por gonococos


B) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por clamidia
C) Enfermedad pélvica inflamatoria causeada por ureaplasma
D) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por actinomices
E) Enfermedad pélvica inflamatoria causada por estreptococos

Respuesta correcta: D. La enfermedad pélvica causada por actinomices es la


única infección pélvica relacionada de manera inequívoca con el uso del DIU. La
EPI por actinomices se ha encontrado exclusivamente en pacientes usuarias de
DIU.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 240.

80.- ¿La incidencia de varicocele en varones con espermogramas normales es?

A) 2%
B) 11%
C) 19%
D) 25%
E) 50%

Respuesta correcta: B. A diferencia de los varones con semen anormal en los


que la incidencia de varicocele oscila alrededor de un 25%, en los varones con
valores seminales normales sólo se encuentra un 11% con varicocele.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 922.

81.- El diagnóstico definitivo de una deficiencia de la fase lútea se efectúa por


medio de:

A) Curva de temperatura basal


B) Ultrasonido pélvico
C) Determinación sérica de progesterona
D) Biopsia de endometrio
E) Monitoreo ecográfico de la ovulación

Respuesta correcta: D. El diagnóstico confirmatorio de un defecto de la fase


lútea se efectúa por medio de una biopsia de endometrio durante la fase lútea del
ciclo y se utiliza para fechar el endometrio los criterios de Nones.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 925.

82.- ¿Cuál es el mejor método para diagnosticar y tratar la patología uterina que
causa infertilidad?

A) Histerosalpingografía
B) Hidrotubación
C) Laparoscopía
D) Histeroscopía
E) Hidrolaparoscopía
Respuesta correcta: D. La histeroscopía es la técnica a la que debe recurrirse
para confirmar y tratar de manera adecuada la patología intrauterina identificada
por histerosalpingografía.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 928.

83.- ¿Cuál es la lesión blanca más común en la vulva?

A) Enfermedad de Behcet
B) Piodermitis
C) Liquen escleroso
D) Distrofia mixta
E) Liquen plano

Respuesta correcta: C. El liquen escleroso es la lesión blanca más común en la


vulva, puede ocurrir a cualquier edad, aunque es más frecuente en mujeres
postmenopáusicas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 387.

84.- Es desde el punto de vista histopatológico el más común de los carcinomas de


endometrio:

A) De células claras
B) Mucinoso
C) Escamoso
D) Indiferenciado
E) Endometrioide

Respuesta correcta: E. El endometrioide constituye cerca de 80% de todos los


carcinomas endometriales. Del 15 al 25% de los carcinomas endometriales tienen
zonas de diferenciación escamosa. Cerca del 5% tienen un patrón mucinoso
predominante, en el cual más de 50% del tumor está constituido por células que
tienen mucina intracitoplasmática. De 3 a 4% padecen carcinoma seroso del ovario
y la trompa de Falopio. El carcinoma de células claras constituye menos de 5% de
todos los carcinomas endometriales. El Ca. escamoso de endometrio es raro.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12º Ed. Pag 1063-1068.

85.- Uno de los siguientes enunciados en relación al carcinoma endometrial no


tiene valor pronóstico:

A) Etapa clínica
B) Tipo histológico
C) Legrado uterino previo
D) Invasión linfática
E) Invasión miometrial

Respuesta correcta: C. Las variables pronósticas en el carcinoma endometrial


son: edad, tipo histológico, invasión endometrial, invasión linfovascular, extensión
al istmo y cuello uterinos, invasión de los anexos, metástasis a ganglios linfáticos,
tumor intraperitoneal, tamaño del tumor, citología peritoneal, estado de los
receptores de hormonas, índice de euploidia y proliferación de DNA, y amplificación
y expresión de oncogenes.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1073.
86.- El tratamiento con progesterona es útil en cuál de las hiperplasias
endometriales:

A) Compleja con atipia


B) Simple con atipia
C) Atípica
D) Compleja adenomatosa con atipia
E) Hiperplasia simple sin atipia

Respuesta correcta: E. El tratamiento con progestágenos es muy eficaz para


revertir la hiperplasia endometrial sin atipias, pero es menos eficaz para la
hiperplasia endometrial con atipias.
Ref. Berek. Tratado de ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1061.

87.- Uno de los siguientes enunciados es incorrecto en relación al carcinoma de


ovario:

A) El 90% derivan del epitelio celómico


B) La mayoría son histológicamente de tipo seroso
C) La mayoría (80%) aparecen en mujeres postmenopáusicas
D) La mayoría se diagnostican en etapa clínica I
E) La presencia de un cáncer de ovario se asocia al síndrome de Lynch II

Respuesta correcta: D. Los cánceres epiteliales son las lesiones malignas


ováricas más frecuentes, y como suelen ser asintomáticas hasta que han hecho
metástasis , las pacientes llegan con enfermedad avanzada en más de dos
terceras partes de los casos. El síndrome de Lynch II (síndrome de cáncer no
polipósico hereditario o SCCNPH), que incluye adenocarcinomas múltiples, consiste
en una combinación de cáncer de colon familiar (conocido como síndrome de
Lynch I) y una tasa elevada de cánceres ováricos, endometriales y mamarios, y
otras lesiones malignas de las vías digestivas y genitourinarias.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1155, 1163 y 1165.

88.- Señale lo correcto en relación al Ca 125:

A) Es un antígeno
B) Es una glucoproteína
C) Nunca aparecen falsos positivos
D) Su concentración normal debe ser menor a 30 U/ml
E) Es de mayor utilidad en el seguimiento de pacientes ya tratadas

Respuesta correcta: C. Se ha demostrado que el antígeno CA 125 (glucoproteina


de superficie relacionada con los tejidos epiteliales de Müller) contribuye al
diagnóstico oportuno de cáncer epitelial de ovario. En cuanto a la sensibilidad de
esta prueba, cabe decir que identifica a 50% de las pacientes con enfermedad en
etapa I y a 60% de éstas, si se incluyen las que tienen enfermedad en etapa II.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12º Ed. Pag. 1164 y 1187.

89.- Señale el enunciado incorrecto en relación al cáncer de ovario:

A) Los cánceres epiteliales son las lesiones malignas más frecuentes


B) Dos terceras partes de los casos suelen diagnosticarse en etapas clínicas
avanzadas
C) Tienen la tasa de mortalidad más elevada de todas las lesiones malignas
ginecológicas
D) Los antecedentes familiares de cáncer de ovario carecen de importancia
E) Suelen ser asintomáticos

Respuesta correcta: D. El riesgo de que las mujeres de EEUU experimenten Ca


ovárico durante toda su vida es de cerca de 1.4%. Es más elevado en las mujeres
con ciertos antecedentes familiares. Estos antecedentes constituyen menos de 5%
de todas las lesiones malignas de esta clase. Una paciente puede tener un riesgo
genético de cáncer ovárico familiar específico de sitio, un síndrome de cáncer
familiar de mama y ovario hereditario, o síndrome de cáncer de colon no polipósico
hereditario (SCCNPH), conocido también como síndrome de Lynch II.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1155 y 1164.

90.- Uno de los siguientes enunciados para el carcinoma de ovario es incorrecto:

A) El tratamiento de elección es el quirúrgico


B) La presencia de una mutación en el gen BRCA1 eleva el riesgo de padecer
cáncer de ovario
C) El pronóstico es mejor si la paciente es mayor de 50 años
D) La clasificación de la etapa clínica se hará de acuerdo a los hallazgos
durante la exploración quirúrgica
E) En algunos casos de etapa I puede hacerse un tratamiento conservador

Respuesta correcta: C. El pronóstico para las pacientes con cáncer ovárico


epitelial se relaciona con diversas variables clínicas. Si se incluyen las pacientes de
todas las etapas de la enfermedad, las que tienen menos de 50 años
experimentarán una supervivencia a cinco años cercana a 40% en comparación
con cerca de 15% de las que tienen más de 50 años.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1165, 1174 y 1192.

91.- La vaginosis bacteriana o vaginitis por Gardnerella se caracteriza por lo


siguiente; señale la correcta:

A) Se debe a un parásito flagelado, anaerobio y existe sólo en forma de


trofozoito
B) Se encuentran formas germinativas de levaduras o micelios hasta en un
80% de los casos
C) Los síntomas consisten en prurito vulvar acompañado de descarga vaginal
que se parece por sus características al requesón
D) Presenta secreciones vaginales de color grisáceo, olor vaginal a pescado y a
la microscopía se encuentran células indicios (clave) y leucocitos
notablemente ausentes
E) Se observa eritema vaginal en manchas y colpitis macular (cuello uterino
en fresa)

Respuesta correcta: D. Es un trastorno de la flora bacteriana vaginal normal que


ocasiona pérdida de los lactobacilos productores de peróxido de hidrógeno y
proliferación de bacterias predominantemente anaerobias. Presenta secreciones
vaginales de color grisáceo, olor vaginal a pescado y a la microscopía se
encuentran células indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 430-433.

92.- La insensibilidad a los andrógenos (feminización testicular) se caracteriza por


lo siguiente:

A) Las pacientes presentan amenorrea sin caracteres sexuales secundarios


B) Son conocidas como seudohermafroditas femeninas
C) Su cariotipo es XXY
D) Como no hay hormona antimulleriana, se forman normalmente útero,
vagina y trompas de Falopio
E) Tienen desarrollo mamario considerable, concentraciones de testosterona
equiparables a los del varón y vello púbico y axilar escaso o ausente

Respuesta correcta: E. Las mujeres fenotípicas que experimentan insensibilidad


congénita a los andrógenos (que antes se llamaba feminización testicular)
desarrollan caracteres sexuales secundarios pero no tienen menstruación. Estas
personas son pseudohermafroditas masculinas. Desde el punto de vista genotípico
son varones (XY), pero experimentan un defecto que impide la función normal de
los receptores de andrógenos que ocasiona desarrollo del fenotipo femenino.
Ref. Berek. Tratado de ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 815-820.

93.- En relación a las hormonas de la reproducción, señale lo correcto:

A) La GnRh regula de manera simultánea la secreción de dos


hormonas, FSH y LH, y debe secretarse de manera pulsátil para ser
eficaz
B) Las gonadotropinas FSH y LH se producen en las células
gonadotrópicas de la hipófisis posterior y son las encargadas de la
secreción folicular ovárica
C) La producción de prolactina se encuentra bajo control estimulatorio
tónico por la dopamina, o PIF
D) La LH estimula a las células de la granulosa a producir andrógenos
(principalmente androstenediona), los que a su vez se transforman
en estrógenos en las células de la teca
E) La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores
específicos en las células de la teca

Respuesta correcta: A. La GnRh es el factor encargado del control de la


secreción de gonadotropinas y debe secretarse de manera pulsátil para ser eficaz.
La FSH y LH son producidas por la hipófisis anterior. La dopamina o PIF es
inhibitoria de la secreción de prolactina. La LH estimula a las células de la teca a
producir andrógenos, los que a su vez se transforman en estrógenos en la células
de la granulosa. La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores
específicos en las células de la granulosa.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 161-167.

94.- Señale lo correcto en cuanto a los leiomiomas uterinos:

A) Son los tumores benignos del útero menos comunes


B) Se encuentran en por lo menos 80% de todas la mujeres en edad de
reproducirse
C) Son más frecuentes en mujeres latinas que en afroamericanas
D) Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o
localizados en el cuello uterino, ligamento ancho o un pedículo
E) Casi todos producen síntomas

Respuesta correcta: D. Los leiomiomas uterinos son, con gran ventaja, los
tumores uterinos benignos más frecuentes. Pueden ser subserosos, intramurales o
submucosos en el cuerpo uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento
ancho o un pedículo. Se estima que se encuentran en un 20% de todas las mujeres
en edad de reproducirse. Son más frecuentes en mujeres afroamericanas y menos
de la mitad producen síntomas.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 357-361.

95.- Señale lo correcto en cuanto a leiomiomas uterinos:

A) Se presentan cambios degenerativos en sólo el 5% de los miomas


B) Los leiomiomas son una causa poco frecuente de esterilidad, y se han
informado como causa única en 3% de las pacientes estériles
C) El 90% de los miomas experimentan crecimiento durante el embarazo
D) El síndrome de presentación más frecuente que los acompaña, y el que
produce con mayor frecuencia la intervención quirúrgica, es la obstrucción
ureteral completa
E) La menorragia es rara

Respuesta correcta: B. Se informan cambios degenerativos en cerca de dos


terceras partes de los miomas. Son causa poco frecuente de esterilidad. Aunque
puede ocurrir crecimiento durante el embarazo, en un estudio no se observaron
cambios demostrables de tamaño (con base en la exploración ultrasónica seriada)
en 90% de las pacientes. La menorragia es el síntoma más común, y la obstrucción
ureteral completa es rara.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 357-361.

96.- De los siguientes eventos ginecológicos, ¿Cuál es el que presenta mayor


número de hospitalizaciones entre mujeres en edad de reproducirse?

A) Enfermedad inflamatoria pélvica


B) Quistes benignos de ovario
C) Endometriosis
D) Trastornos menstruales
E) Neoplasias intraepiteliales cervicales

Respuesta correcta: A. La enfermedad inflamatoria pélvica es la que presenta


mayor número de hospitalizaciones estimadas en mujeres en edad reproductiva.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 63.

97.- Señale la causa principal de muerte en mujeres en el grupo de edad de 40 a


64 años:

A) Cáncer de ovario
B) Cáncer colorrectal
C) Enfermedad pulmonar obstructiva
D) Cáncer de mama
E) Cardiopatías

Respuesta correcta: E. Las cardiopatías son la causa principal de muerte en


grupos de 40 a 64 años, y de 65 años y más, por encima de todos los tipos de
cáncer.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 177.

98.- El tumor neoplásico del ovario más frecuente en niñas y adolescentes es:

A) Teratoma quístico maduro


B) Disgerminoma
C) Coriocarcinoma de origen no gestacional
D) Cistadenoma seroso
E) Cistadenoma mucinoso

Respuesta correcta: A. El riesgo de neoplasias malignas es más bajo entre las


adolescentes que entre las niñas más pequeñas. Ocurren neoplasias epiteliales de
frecuencia creciente con el paso de la edad. Los tumores de células germinales son
más frecuentes en el primer decenio de la vida, pero ocurren menos a menudo
durante la adolescencia. El teratoma quístico maduro es el tumor neoplásico más
frecuente en niñas y adolescentes, y constituyen más de la mitad de las neoplasias
ováricas en mujeres menores de 20 años.
Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 356.

HEMATOLOGÍA

1.- La causa más frecuente de deficiencia de hierro en un varón adulto es:

A) Aporte dietético insuficiente


B) Síndrome de malabsorción
C) Síndrome de asa ciega
D) Pérdida de sangre
E) Pica

Respuesta correcta: D. Aunque el balance del hierro corporal en


los humanos es un tanto precario, existe en la mayoría de las dietas
una cantidad suficiente de hierro como para mantener un balance
adecuado. El síndrome de malabsorción podría causar deficiencia
de hierro, aunque es mucho más frecuente la deficiencia de ácido
fólico por sus reservas menores. El síndrome de asa ciega resulta
en deficiencia de vitamina B-12 y ácido fólico debido a la
proliferación bacteriana que se alimentan de la vitamina o la
requieren para su metabolismo. La pica es más bien una
manifestación de la deficiencia de hierro que una causa de la
misma. La causa más frecuente de deficiencia de hierro en los
varones adultos es la hemorragia digestiva crónica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.
2.- Una mujer joven es estudiada por anemia hipocrómica microcítica y con
hipermenorrea. Cuál de los siguientes resultados de laboratorio sugiere deficiencia
de hierro:

A) Elevación de la deshidrogenasa láctica (DHL) en el suero


B) Disminución en la ferritina sérica
C) Disminución en la capacidad de fijación de la transferrina
D) Macropolicitos en la sangre periférica
E) Elevación del volumen corpuscular medio (VCM) por arriba de 120 fL

Respuesta correcta: B. Tanto la elevación en el volumen corpuscular medio


como la presencia de Macropolicitos son marcadores de maduración
megaloblástica en la médula ósea, como ocurre en las deficiencias de la vitamina
B-12 y el ácido fólico. Un incremento en la Deshidrogenasa láctica (DHL) es un
indicador de destrucción celular, en particular de los eritrocitos, como ocurre en las
anemias hemolíticas. En la deficiencia de hierro, la capacidad de fijación de la
Transferrina se eleva más que disminuir, como pasa en las anemias por
enfermedades crónicas. La ferritina es un excelente indicador del estado del hierro
corporal, en particular de las reservas de hierro, con una correlación del 99% con el
hierro de reserva medular. Una disminución de la ferritina sérica indica deficiencia
de hierro.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

3.- Cuál de la siguientes condiciones sugiere una policitemia secundaria:

A) Esplenomegalia
B) Trombocitosis
C) Saturación arterial de oxígeno (pAO2) menor de 92%
D) Niveles séricos de eritropoyetina cercanos a cero
E) Leucocitosis

Respuesta correcta: C. En la policitemia verdadera (policitemia vera), el


incremento en la masa eritrocitaria es debido una proliferación autónoma de las
células de la médula ósea, por lo mismo, la eritropoyetina se encuentra suprimida y
debido a que se considera como una enfermedad clonal de la célula madre (CD34),
las otras estirpes celulares también se pueden encontrar aumentadas, de allí la
trombocitosis y la leucocitosis. Involucran otros órganos y ocasionan
esplenomegalia. En las policitemias secundarias, ya sean por producción de
eritropoyetina exógena (tumores renales) o por una disminución en la presión
parcial de oxígeno de la sangre (EPOC), el incremento celular es casi
exclusivamente de eritrocitos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

4.- Cuál de las siguientes es una anemia hemolítica extracorpuscular:

A) Drepanocitosis
B) Púrpura trombocitopénica trombótica (anemia microangiopática)
C) Esferocitosis hereditaria
D) Deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa
E) Talasemia

Respuesta correcta: B. Con excepción de la hemólisis microangiopática, todas la


demás se consideran como anemias hemolíticas intracorpusculares, ya el defecto
causal se encuentra dentro del eritrocito. En la talasemia, el defecto en la síntesis
de las cadenas de las globinas en los precursores eitrocitarios induce destrucción de
los mismos en la médula ósea. En la drepanocitosis, el defecto estructural en las
cadenas de las globinas hace que éstas precipiten bajo condiciones de hipoxia
tisular (baja tensión de oxígeno) y destruyan al eritrocito. En la esferocitosis
hereditaria, un defecto en la estructura, la falta de espectrina, así como un defecto
en el manejo de los electrolitos y agua en la membrana celular, llevan al eritrocito a
la destrucción al pasar por lo sinusoides esplénicos. La deficiencia de la glucosa-6-
fosfato-deshidrogenasa, un defecto en el sistema enzimático de los eritrocitos,
induce una oxidación de las cadenas de las globinas y la destrucción del eritrocito.
La anemia hemolítica microangiopática se debe a una destrucción eritrocitaria al
pasar por las mallas de fibrina que se forman en la microcirculación. La púrpura
trombocitopénica trombótica es una enfermedad en donde en mecanismo
fisiopatológico primario es el depósito de fibrina en la microcirculación con hemólisis
microangiopática.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

5.- En cuál de las siguientes situaciones clínicas se respeta el metabolismo normal


de la vitamina B-12:

A) Dieta vegetariana estricta


B) Aclorhidria gástrica
C) Resección gástrica
D) Resección del colon sigmoides
E) Resección del íleon terminal

Respuesta correcta: D. La vitamina B-12 requiere para su absorción de su


presencia en la dieta, de una cantidad adecuada y una función normal de las
células parietales del estómago que producen el factor intrínseco y de una región
del ileon terminal respetada, que es en donde se absorbe la vitamina. Una dieta
vegetariana estricta como ocurre en la secta de los vegans puede llevar a una
deficiencia de la vitamina. La aclorhidria, así como la resección gástrica inducen
una deficiencia del factor intrínseco impidiéndose así la absorción de la vitamina.
Con una resección del ileon terminal se impide la absorción de la vitamina. El colon
sigmoides no participa en el metabolismo de la vitamina B-12.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

6.- Cuál de los pacientes citados abajo se vería beneficiado con el uso de
eritropoyetina a dosis farmacológicas:

A) Un paciente con enfermedad pulmonar grave que requiere oxigenoterapia


en casa
B) Un paciente con anemia grave por deficiencia de hierro
C) Un paciente con anemia grave en hemodiálisis
D) Un paciente con drepanocitosis
E) Un paciente con Mielodisplasia

Respuesta correcta: C. Tanto la anemia ferropénica como la anemia de células


falciformes (drepanocitosis) causan hipoxia tisular, teniendo como consecuencia un
incremento en la eritropoyetina plasmática, por lo que una administración exógena
no sería de utilidad. Lo mismo ocurre con los enfermos con enfermedad pulmonar
crónica (EPOC), de hecho, podría ser nocivo el uso de la eritropoyetina al
incrementar la masa eritrocitaria. Las mielodisplasias, son enfermedades de la
médula ósea de tipo clonal que no responden a la eritropoyetina, por lo que no se
indica su uso en estas patologías. De forma contraria, los enfermos con
insuficiencia renal crónica tienen anemia por un defecto en la producción de la
eritropoyetina (ya que se sintetiza en el riñón) y se ven bastante beneficiados con
su aplicación y se ha convertido en un tratamiento rutinario para este tipo de
pacientes.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

7.- Una mujer de 30 años de edad se presentó a consulta con una historia previa de
sangrado fácil y metrorragias. Los estudios de laboratorio demostraron: tiempo de
protrombina de 13 segundos (testigo de 14 segundos), tiempo de tromboplastina
parcial de 48 segundos (testigo de 25 segundos), tiempo de sangrado de 15
minutos (normal de 6 a 10 minutos) y cuenta de plaquetas de 200,000 por
microlitro (normal de 150,000 a 450,000 por microlitro). El diagnóstico más
probable es:

A) Hemofilia A
B) Enfermedad de von Willebrand
C) Deficiencia de Factor IX
D) Deficiencia de Factor XI
E) Deficiencia de Factor XIII

Respuesta correcta: B. Existen en la historia clínica varios datos que sugieren


una enfermedad hereditaria, incluyendo la edad joven y la historia de sangrado
desde la infancia. Los síntomas sugieren un defecto en las plaquetas por el
sangrado mucocutáneo que presenta y el tiempo de sangrado prolongado. Tanto la
hemofilia A (deficiencia del factor VIII) como la Hemofilia B (deficiencia del factor
IX), son enfermedades hemorrágicas que se heredan en forma recesiva ligas al
cromosoma X, por lo que son enfermedades del varón, en ninguna de las dos se
afecta la función de las plaquetas, como se demuestra por el tiempo de sangrado
prolongado. La deficiencia del factor XI es una enfermedad autosómica recesiva
que afecta al plasma con manifestaciones hemorrágicas leves y que se presenta
con sangrado muscular o en articulaciones. La deficiencia del factor XIII se
manifiesta por sangrado retardado, no con sangrado mucocutáneo. La enfermedad
de von Willebrand es un defecto hereditario que puede afectar a mujeres y por la
deficiencia del factor von Willebrand, la función de las plaquetas se ve alterada con
la presencia de hemorragia mucocutánea desde la infancia o edades tempranas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

8.- Cuál de las siguientes situaciones clínicas cursa con un tiempo de sangrado
normal:

A) Una mujer de 42 años con insuficiencia renal grave


B) Un varón de 50 años con artritis reumatoide en tratamiento con aspirina
C) Un varón de 60 años con Trombocitosis esencial
D) Un niño de 5 años de edad con deficiencia de factor VIII
E) Un varón de 30 años adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en
tratamiento con penicilina a altas dosis

Respuesta correcta: D. El tiempo de sangrado es un estudio de laboratorio que


evalúa la interacción vaso-plaqueta. Existen una serie de defectos, tanto
cuantitativos como cualitativos, de las plaquetas que pueden prolongar el tiempo
de sangrado. De estos defectos, las drogas son las más frecuentes. La aspirina, los
antiinflamatorios no esteroideos y las dosis altas de algunos antibióticos, entre ellos
la penicilina, son ejemplos notables. En la uremia, está descrito un defecto en la
función plaquetaria por un incremento en sustancias tóxicas como el ácido
guaninosuccínico, que prolongarán el tiempo de sangrado. En la hemofilia A no se
altera el tiempo de sangrado, de hecho, menos del 1% de los pacientes presentan
un defecto en esta prueba de laboratorio. En los síndromes mieloproliferativos se
forman plaquetas anormales que alteran el tiempo de sangrado.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

9.- Cuál de los siguientes factores de coagulación tiene niveles plasmáticos


normales en un paciente con insuficiencia hepática grave:

A) Fibrinógeno
B) Protrombina (factor II)
C) Factor VII
D) Factor VIII
E) Factor V

Respuesta correcta: D. Los factores II (protrombina), VII, fibrinógeno y factor V


son sintetizados en el hígado. Aunque tienen resistencias variables al daño
hepático, todos se ven afectados a medida que el daño se incrementa. Los
primeros afectados son el II y el VII, y con el tiempo, se afectan el fibrinógeno y al
final el factor V. La disminución de estos factores indica un pronóstico desfavorable
para los pacientes con hepatopatía crónica. El factor VIII se sintetiza en el endotelio
vascular y no en el hígado.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

10.- En cuál de las siguiente condiciones clínicas no existe riesgo de


tromboembolismo venoso:

A) Deficiencia de Antitrombina III


B) Deficiencia de Proteína C de la coagulación
C) Trombocitopenia inducida por heparina
D) Trombocitopenia inducida por Quinidina
E) Deficiencia de proteína S de la coagulación

Respuesta correcta: D. La deficiencia de las proteínas del sistema


anticoagulante natural se han asociado con una tendencia trombótica permanente.
Tanto la Antitrombina III, que inactiva a la trombina y al factor X activado, como las
proteínas C y S de la coagulación, que inactivan a los factores activados V y VIII,
forman parte de este sistema anticoagulante. La trombocitopenia inducida por
heparina es debida a la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina que
activa a las plaquetas en la circulación y genera trombosis tanto arterial como
venosa. La Quinidina, por otro lado, induce trombocitopenia por un mecanismo
inmunológico de “observador inocente” pero no activa a las plaquetas, por lo que
su principal manifestación clínica es hemorragia y no trombosis.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

11.- En cuál de las siguientes situaciones clínicas es improbable un estado


hipercoagulable:

A) Tromboembolismo a la edad de 21 años


B) Tromboflebitis superficial migratoria
C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un INR
adecuado
D) Trombosis en la venas mesentéricas
E) Tromboembolismo pulmonar en un varón de 67 años después una cirugía
de cadera

Respuesta correcta: E. Los criterios tradicionales para la investigación de un


estado hipercoagulable primario incluyen: trombosis en edad temprana, menores
de 40 años, trombosis en sitios poco usuales como venas superficiales o
esplácnicas, historia familiar de trombosis y trombosis a pesar de un buen
tratamiento anticoagulante. Al hacer un estudio de laboratorio en este tipo de
pacientes, se puede identificar una patología específica hasta en un 50% de los
casos. La cirugía de cadera en un anciano es reconocida como un estado
hipercoagulable secundario, presentado incidencias de trombosis hasta de un 50%
en la gente “normal”.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

12.- La gran mayoría de los pacientes con una púrpura trombocitopénica idiopática
autoinmune carecen de:

A) Aumento en la IgG asociada a las plaquetas


B) Vida media plaquetaria disminuída
C) Aumento en la cantidad de megacariocitos en la médula ósea
D) Esplenomegalia
E) Pérdida de sangre por el tubo digestivo

Respuesta correcta: D. La púrpura trombocitopénica idiopática (PTI), es una


enfermedad que se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos de tipo IgG que
se adhieren a la membrana plaquetaria induciendo de ese modo la destrucción
plaquetaria en el sistema reticuloendotelial del bazo y la médula ósea,
disminuyendo su vida media de 7 a 10 días, a horas e incluso minutos. La médula
ósea responde con un incremento en la síntesis de plaquetas y el número de
megacariocitos, de hecho, la hiperplasia de los megacariocitos es un marcador de
la enfermedad. La trombocitopenia induce sangrado mucocutáneo con sangrado
del tubo digestivo y púrpura. La esplenomegalia no forma parte de esta patología,
de hecho, si se llega a encontrar, sugiere otra enfermedad.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

13.- La complicación infecciosa más frecuente después de una transfusión es:

A) Paludismo
B) Hepatitis
C) SIDA
D) Citomegalovirus
E) Contaminación bacteriana

Respuesta correcta: B. Las hepatitis, tanto la B como la C son enfermedades que


se transmiten con mucha facilidad por una transfusión y son con mucho, las más
frecuentes en la medicina transfusional, 1:80,000. Otros virus también se
transmiten aunque con menor frecuencia, VIH, 1:500,000 y CMV, 1:5000,000. El
paludismo y la contaminación bacterianas son mucho menos frecuentes.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

14.- La reacción transfusional inmunológica más peligrosa es:

A) Fiebre
B) Hemólisis extravascular retardada por IgG
C) Urticaria
D) Hemólisis intravascular inmediata por IgM
E) Conjuntivitis veronal

Respuesta correcta: D. Los anticuerpos pueden causar una gran cantidad de


reacciones transfusionales. La más peligrosa de ellas es la reacción hemolítica
intravascular inmediata por IgM. Produce además de la hemólisis intravascular con
hemoglobinemia, hemoglobinuria e insuficiencia renal, liberación de citokinas que
inducen estado de choque, CID e incluso la muerte. La reacción hemolítica
retardada por IgG es usualmente extravascular, de instalación menos rápida y sin
la lesión renal o liberación de citokinas. La reacción febril y la urticaria son también
inducidas por anticuerpos, sin embargo son menos violentas y casi siempre
autolimitadas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

15.- La causa más frecuente de una incompatibilidad por ABO es:

A) Error de personal
B) Transfusiones previas
C) Transfusión de sangre almacenada por más de 30 días
D) Historia de alergia
E) Embarazo previo

Respuesta correcta: A. La gran mayoría de las reacciones transfusionales por


incompatibilidad ABO son producto de errores de personal, como pacientes con el
mismo nombre. Dado que los antígenos del sistema ABO son ubicuos y los
anticuerpos pueden ser inducidos por otras exposiciones, las transfusiones previas
y las cirugías no son requeridas para la inducción de anticuerpos para el sistema
ABO. La historia de alergia no es parte de la historia, en un momento dado, todos
los humanos pueden ser víctimas de una identificación errónea de su grupo
sanguíneo. La sangre almacenada puede causar problemas si se transfunde, pero
no de tipo hemolítico.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

16.- La complicación hematológica más frecuente de la infección temprana por el


VIH-SIDA es:

A) Insuficiencia medular con pancitopenia


B) Linfoma no Hodgkin
C) Púrpura trombocitopénica inmune
D) Hemofilia adquirida
E) Anemia refractaria

Respuesta correcta: C. La complicación hematológica más frecuente de la


infección temprana por el virus VIH-SIDA es la PTI-VIH que es indistinguible de la
clásica PTI. En su patogenia se han implicado autoanticuerpos. Los linfomas y la
pancitopenia son también complicaciones de la enfermedad, sin embargo, se
presentan en forma tardía, usualmente cuando las cuentas de CD4 son menores a
200. La hemofilia y las mielodisplasia son muy raras, si es que aparecen, sin
embargo, se puede encontrar una prolongación del TTPa debida a un
anticoagulante de tipo Lúpico.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

17.- Una paciente del sexo femenino de 56 años de edad fue traída a la sala de
urgencias por un cuadro de instalación rápida caracterizado por somnolencia,
disartria, hemiparesia faciocorporal izquierda, y cefalea. En su examen físico se
demostró fiebre de 38.6 grados, ictericia leve, palidez de tegumentos y se
corroboró el síndrome neurológico. En sus estudios de laboratorio se demostró
anemia de 5.4 g, leucocitos de 12,500, plaquetas de 4,000, glucosa de 135,
creatinina sérica de 2.8 con nitrógeno de la urea de 45, bilirrubina total de 4.8 con
directa de 0.9 y DHL de 675. Con los datos antes mencionados, ¿Cuál sería el mejor
tratamiento para esta paciente?

A) Infusión de concentrado de antitrobina III


B) Plasmaféresis con reposición con plasma fresco
C) Prednisona de dosis de 60 mg/m2
D) Quimioterapia con VAD
E) Transfusión de plaquetas

Respuesta correcta: B. Los criterios diagnósticos para una púrpura


trombocitopénica trombótica incluyen: trombocitopenia, fiebre, anemia de tipo
hemolítico microangiopático, insuficiencia renal y alteraciones del estado
neurológico. La paciente en cuestión presenta todos los criterios mencionados, por
lo que se puede afirmar que el diagnóstico es una PTT. El tratamiento de la PTT es
con plasmaféresis y la reposición con plasma normal, ya que se ha demostrado la
deficiencia de una enzima, la polimerasa del factor von Willebrand, que induce
trombosis en la microcirculación con el consecuente daño a los órganos blanco y
los datos clínicos antes mencionados. No se ha demostrado que el uso de
esteroides y la quimioterapia sean de utilidad y la infusión de plaquetas puede
agravar la sintomatología del paciente. El concentrado de Antitrombina III sólo esta
indicado cuando existe deficiencia de esta proteína y en esta patología no se ha
encontrado.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

18.- Tiene un paciente con hepatopatía crónica posiblemente secundaria a ingesta


de alcohol crónica. Se requiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios
de coagulación demuestran, TP de 21 con testigo de 12, TTP de 56 con testigo de
28, Fibrinógeno de 130 con testigo de 350 y plaquetas de 75,000. ¿Cuál sería la
mejor manera de preparar a este paciente para su intervención?

A) Administración de vitamina K a dosis de 25 mg IV DU


B) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación
C) Administración de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de
20 ml/kilo
D) Administración de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kilo
E) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación y
administración de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kilo en forma
simultánea
Respuesta correcta: E. El paciente con hepatopatía crónica por alcohol (cirrosis)
no cursa con frecuencia con deficiencia de la vitamina K, por otro lado, la
deficiencia de esta vitamina no induce trombocitopenia. Los datos de laboratorio
del paciente demuestran un defecto mixto, en el plasma y en las plaquetas, por lo
que la transfusión de estos elementos en forma individual no resolvería el problema
por lo que se deben de administrar en forma simultánea. La dosis de plaquetas es
de 1 concentrado plaquetario por cada 10 kilos de peso y la del plasma es de 20 ml
por kilo de peso.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

19.- La actividad que tiene el danazol en las enfermedades de tipo autoinmune es


debida a:

A) Bloqueo de la acción de la FSH/LH


B) Disminución en la concentración de los factores de coagulación VIII y IX
C) Bloqueo de los receptores para la fracción FC de las inmunoglobulinas
D) Aumento en los factores plasmáticos de la coagulación VIII y IX
E) Induce inmunosupresión por destrucción de los linfocitos T

Respuesta correcta: C. Aunque el Danazol produce una inhibición a las hormonas


FSH/LH, éstas no tienen participación en la respuesta inmune y menos en las
enfermedades autoinmunes. Los factores VIII y IX de la coagulación no tienen
participación en la respuesta inmune, aunque el Danazol pudiera incrementar la
concentración de dichos factores. Se ha demostrado que el Danazol es capaz de
inducir un bloqueo al receptor para la fracción Fc de las inmunoglobulinas en el
macrófago y por lo mismo, puede ser de utilidad en el tratamiento de las
enfermedades autoinmunes.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

20.- Señale de los siguientes reactivos el que identifique la variedad histológica de


mejor pronóstico en la Enfermedad de Hodgkin:

A) Disminución (depleción) de
linfocitos
B) Celularidad mixta
C) Esclerosis nodular
D) Nodular difuso
E) Predomino de linfocitos

Respuesta correcta: E. Las variedades histológicas de la enfermedad de Hodgkin son


4: la de predomino de linfocitos, la esclerosis nodular, la celularidad mixta y la de
disminución de los linfocitos. Se ha pensado que son enfermedades diferentes con
características comunes, sin embargo, el consenso es que es una sola patología
con varios estadios en su evolución. Los estudios a largo plazo han mostrado que la
variedad de predominio de linfocitos es la que tiene mejor pronóstico ya que
habitualmente se presenta en estadios tempranos I/II y sin síntomas B.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

21.- Las siguientes son pruebas de laboratorio para diagnóstico de enfermedades


hemolíticas de tipo intracorpuscular, ¿Cuál de éstas identifica la esferocitosis
hereditaria?
A) Prueba de fragilidad ácida
B) Prueba de fragilidad osmótica
C) Electroforesis de hemoglobina
D) Agregometría con ristocetina
E) Incubación previa de 24 horas a 37 oC, de la prueba de fragilidad osmótica

Respuesta correcta: E. La forma del eritrocito es mantenida por un mecanismo


dependiente de energía que se genera por el metabolismo interno del glóbulo rojo.
El defecto en la esferocitosis radica en la membrana y no puede movilizar en forma
adecuada el agua intracelular. Al incubar la sangre por 24 horas a 37 grados, la
energía se consume y el eritrocito soporta menos las bajas concentraciones de
sodio por lo que se hace evidente el defecto en la estructura y el eritrocito es
destruido. Esto se demuestra en la prueba de la fragilidad osmótica cuando se
incuba la sangre a 37 grados por 24 horas antes de realizar la prueba. La prueba de
la fragilidad ácida se utiliza para el diagnóstico de la hemoglobinuria paroxística
nocturna y la ristocetina para el diagnóstico de la enfermedad de von Willebrand.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

22.- En un paciente con anemia por deficiencia de hierro, señale el primer


parámetro de laboratorio que se altera:

A) Ferritina sérica baja


B) Hierro sérico y saturación de transferrina
C) Volumen globular medio bajo
D) Hemoglobina globular media baja
E) Morfología eritrocitaria alterada

Respuesta correcta: A. Todos los parámetros mencionados se alteran cuando


hay deficiencia de hierro, sin embargo, la secuencia de eventos es la siguiente:
primero desaparecen los depósitos tisulares (hemosiderina), después los depósitos
circulantes, la ferritina, baja el hierro sérico y se incrementa la capacidad de
fijación de hierro por la transferrina, se alteran los índices eritrocitarios, VCM y HCM
y finalmente aparecen los defectos en la morfología. Todo esto a lo largo de
aproximadamente 1000 días que es lo que duran los depósitos de hierro en el
humano.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

23.- Inmediatamente después del parto, una paciente presenta sangrado


transvaginal en abundancia, se le piden TTPa, TP, cuenta de plaquetas y tiempo de
sangrado, siendo todas ellas normales. Seleccione de las siguientes opciones cuál
es el diagnóstico más probable de la paciente:

A) Deficiencia de factor VII


B) Deficiencia de factor XIII
C) Deficiencia de protrombina
D) Deficiencia de trombina
E) Deficiente agregación plaquetaria

Respuesta correcta: B. En el caso mencionado, el encontrar tanto el TP como el


TTP normales descarta con facilidad un defecto en los factores plasmáticos de la
coagulación, el VII, II y IIa (trombina). La cuenta de plaquetas y el tiempo de
sangrado normales descartan un defecto en el número y función de las plaquetas.
La deficiencia del factor XIII de la coagulación se manifiesta característicamente
por un sangrado retardado, habitualmente posterior a una cirugía o un parto. Por
definición, en esta enfermedad todos los estudios de laboratorio son normales.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

24.- Con respecto al tiempo de sangrado, señale lo correcto:

A) Los métodos más usados son el de punción en el dedo anular y el de


micropipeta
B) Se efectúa cuando la cuenta de plaquetas es > 100,000 plaquetas/µ L
C) Es normal cuando es mayor a 15 minutos
D) En el método de Ivy se efectúa la incisión en la cara anterior del tórax
E) Evalúa la función de adhesividad y agregación plaquetaria

Respuesta correcta: E. El tiempo de sangrado evalúa la interacción vaso-


plaqueta. Hay varios métodos para realizarlo, siendo el de Ivy el más
estandarizado. Requiere una incisión en el antebrazo previa colocación del
manguillo del esfingomanómetro a 40 mm de Hg. Hace una medición de la salida
de sangre con un papel filtro y se debe realizar cuando las plaquetas están por
arriba de 100,000 por microlitro. Los valores normales son de 1 a 6 minutos y
cuando está prolongado significa un defecto en la función plaquetaria.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

25.- De los siguientes hallazgos de laboratorio clínico, señale el que no apoyaría el


diagnóstico de mieloma múltiple:

A) Proteínas séricas totales elevadas a expensas de las globulinas


B) Proteína de Bence-Jones en orina
C) Pico monoclonal en la electroforesis de hemoglobina
D) IgG o IgA monoclonales elevadas
E) Calcio sérico elevado

Respuesta correcta: C. El mieloma múltiple es una enfermedad neoplásica de la


células plasmáticas que se clasifica dentro de las gamopatías monoclonales. Se
caracteriza por presentar un pico monoclonal en la electroforesis de proteínas,
lesiones osteolíticas en huesos planos como el cráneo, la pelvis o las costillas,
hipercalcemia, insuficiencia renal, hiperglobulinemia, y la presencia de las
proteínas de Bence-Jones que son cadenas ligeras que se eliminan por orina.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

26.- Lo siguiente forma parte de las pruebas de compatibilidad sanguínea; ¿Cuál de


ellas identifica anticuerpos en el suero del donador?

A) Grupo sanguíneo ABO y Rh


B) Prueba cruzada mayor
C) Screening de anticuerpos inesperados, clínicamente significativos
D) Fenotipificación de eritrocitos incompatibles
E) Prueba cruzada menor

Respuesta correcta: B. Las pruebas cruzadas nos sirven para asegurar una
transfusión de sangre sin reacciones. La realización de grupo ABO y el Rh solo nos
sirven para identificar el grupo sanguíneo del individuo. Los anticuerpos irregulares
así como la Fenotipificación de los eritrocitos incompatibles, se realizan cuando se
ha demostrado incompatibilidad. La prueba cruzada mayor nos identifica
anticuerpos en el suero del donador, mientras que al prueba cruzada menor nos
idéntica anticuerpos en el suero del receptor.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

27.- Con respecto a los anticuerpos en el sistema ABO de grupo sanguíneo,


seleccione la correcta:

A) Ya se encuentran presentes después del 4o mes de edad


B) Son tipo IgG
C) Para demostrarse su presencia en el suero, se requiere incubación previa
D) Provocan hemólisis directa
E) No tienen significancia clínica

Respuesta correcta: D. Los anticuerpos del sistema ABO son anticuerpos de tipo
IgM. Se consideran naturales porque se han identificado en edades tempranas,
después del sexto mes. Aunque se localizan en todas las células del cuerpo, es
decir no son exclusivos del eritrocito, cuando se transfunde sangre incompatible, la
reacción es muy grave, inmediata y produce hemólisis intravascular grave. No se
requiere de una incubación previa para su demostración en el laboratorio.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

28.- De los siguientes complicaciones de la transfusión sanguínea, señale a la que


se le considera de presentación más frecuente:

A) Reacción hemolítica aguda postransfusional


B) Urticaria
C) Shock anafiláctico
D) Reacción febril postransfusional
E) Enfermedad injerto contra huésped

Respuesta correcta: D. Las reacciones transfusionales pueden ser de diversos


tipos, sin embargo, las de origen inmune son las más frecuentes. La reacción febril
es la más frecuente de todas y se debe a la presencia de anticuerpos dirigidos
contra el sistema de antígenos de histocompatibilidad localizados en los leucocitos.
La reacción hemolítica aguda se debe a una incompatibilidad en el sistema ABO, la
reacción de choque anafiláctico es una reacción muy rara y se debe a un estado de
alergia a las proteínas del plasma, la enfermedad injerto vs huésped es una
reacción tardía y es muy rara.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

29.- Señale el enunciado correcto con respecto al concentrado plaquetario:

A) Se conserva a temperatura de 4 oC
B) Se puede obtener de donador único por plaquetoféresis o de donadores
múltiples
C) Es más frecuente la contaminación bacteriana
D) Está indicado transfundir en un paciente con trombocitopenia inmune
E) Se transfunde únicamente del mismo grupo ABO y Rh del receptor

Respuesta correcta: B. El concentrado de plaquetas es una fracción de la sangre


que se puede obtener mediante dos formas diferentes: un concentrado de un
donador que es la cantidad de plaquetas que se encuentra en una bolsa de sangre
que se ha donado, y un concentrado obtenido mediante la plaquetoféresis. La
transfusión de plaquetas no requiere compatibilidad ABO o Rh y se deben de
almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Dado que la vida
media de un concentrado de plaquetas es de no más de 5 días, la contaminación
bacteriana es poco frecuente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

30.- De los siguientes grupos sanguíneos(ABO) seleccione aquel que se le considera


“Receptor universal” bajo ciertas circunstancias:

A) A Rh positivo
B) O Rh positivo
C) AB Rh positivo
D) B Rh negativo
E) O Rh negativo

Respuesta correcta: C. El sistema ABO esta formado por dos antígenos, el A y el


B y dos anticuerpos, el anti A y el anti B. Un individuo A tendrá anti B, un individuo
B, tendrá anti A. Su expresión genética es de codominancia, es decir se expresan
los dos, de tal forma que existe un grupo AB, que no tiene anticuerpos y existe el
grupo en cual no hay antígenos, el O, que tendrá los dos anticuerpos, el anti A y el
anti B, de tal forma que un individuo que es grupo sanguíneo O, al no tener
antígenos podría donar sus eritrocitos a cualquier otro grupo sanguíneo (donador
universal;, por otro lado, un individuo de grupo sanguíneo AB no tendrá
anticuerpos, por lo que lo convierte en el receptor universal.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

INFECTOLOGÍA

1.- Para un joven de 24 años con una neumonía por neumococo no complicada, ¿Cuál
NO sería una opción terapéutica adecuada?
A) Ampiciliana-Subalctam vía oral
B) Claritromicina vía oral
C) Cefriaxona Intramuscular
D) Vancomicina Intravenosa
E) Clindamicina oral

Respuesta correcta: D. Todas los antibióticos propuestos tienen actividad contra un


neumococo que es sensible a penicilina. Una neumonía no complicada en una persona
inmunocompetente, a dosis adecuadas, puede manejarse en forma ambulatoria. De
tal manera que, a menos que se demostrara resistencia a la penicilina, se justificaría
elegir la vancomicina, cuya administración intravenosa requeriría hospitalizar al
paciente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 874.

2.- Si de un absceso subcutáneo se aisla un estafilococo dorado sensible a


dicloxacilina, esto significa que tendría actividad equivalente todos los siguientes
antibióticos, excepto:

A) Ciprofloxacina
B) Penicilina
C) Ampicilina-Sulbactam
D) Eritromicina
E) Cefalotina

Respuesta correcta: D. La actividad de la penicilina contra el estafilococo se perdió


frente a las penicilinasas muy rápidamente después de su introducción, de tal manera
que menos del 20% de los estafilococos son sensibles aún a la penicilina. Si la
dicloxacilina muestra actividad, todos los demás antibióticos enlistados se pueden
asumir activos y elegir al que ofrezca alguna ventaja farmacocinética. Los
estafilococos resistentes a meticilina-dicloxacilina, por modificación de sus proteínas
fijadoras de penicilina (PFP), tendrían como siguiente alternativa terapeútica los
glucopépticos (vancomicina y teicoplanina).
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 882.

3.- De entre los siguientes, señala el antibiótico que NO tiene actividad contra
anaerobios:

A) Ampicilina-Sulbactam
B) Amikacina
C) Clindamicina
D) Penicilina
E) Metronidazol

Respuesta correcta: B. A la penicilina desde un inicio se le reconoció actividad


contra anaerobios, aunque la misma se pierde frente a los microorganismos
productores de betalactamasas como B. fragilis. Éstas se neutralizan frente al
sulbactam y demás inhibidores de betalactamasas, por lo que los antibióticos que los
combinan recuperan el efecto. Igualmente, la clindamicina es activa en infecciones por
anaerobios si no está involucrado B. fragilis. Metronidazol es claramente reconocido
por su efecto antianaerobios con muy rara resistencia reportada. Los aminoglucósidos
no son activos contra anaerobios y solamente la cefoxitina (2da. generación) de entre
las cefalosporinas, es activa contra anerobios a dosis habituales.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 967-997.

4.- En un apaciente con un absceso dental que recibe tratamiento con clindamicina,
¿Cuál sería el efecto tóxico que más frecuentemente esperaría?

A) Anemia
B) Neuropatía periférica
C) Rash
D) Hepatotoxiccidad
E) Diarrea

Respuesta correcta: E. La clindamicina, al igual que las penicilinas, ampicilias y


demás betalactámicos, son reconocidamente inductoras de colitis pseudomembranosa
y por lo tanto productores de diarrea. Raramente se han descrito los demás efectos
colaterales mencionados.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 864.

5.- Frente a una pseudomonia intrahospitalaria cuál de las opciones NO debería


elegirse:

A) Quinolonas: Ciprofloxacina y Levofloxacina


B) Aminoglucósidos: Amikacina y Gentamicina
C) Penicilinas: Ticarcilina y Piperacilina
D) Otros Betalectámicos: Imipenem y Meropenem
E) Cefalosporinas: Ceftazidima y Cefepime

Respuesta correcta: A. Los cinco grupos de antibióticos enlistados muestran al


menos un elemento activo contra Pseudomonas como los que se mencionan. La
excepción es en el rubro de las quinolonas donde la ciprofloxacina es el elemento más
activo contra Pseudomonas y su equivalente sería la ofloxacina; sin embargo la
levofloxacina es una quinolona de cuarta generación que adquiere espectro contra
grampositivos a expensas de perder actividad contra gramnegativos, por lo que NO es
antibiótico de elección contra Pseudomonas.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 948.

6.- Señala la aseveración que permita concluir el diagnóstico de fiebre tifoidea:

A) Leucopenia y Neutropenia
B) Diarrea Aguda
C) Rash en tórax y abdomen
D) Tífico "O" positivo 1:320
E) Hemocultivo positivo para salmonela

Respuesta correcta: E. El diagnóstico de tifoidea se basa exclusivamente en el


aislamiento de la salmonela en un hemocultivo, cuya recuperación es hasta de 90% en
la primera semana y tan baja como 50% si ya ha recibido antibióticos. La neutropenia
se presenta en el 25% de los casos y sólo ocasionalmente se documenta el rash, que
es transitorio. La tifoidea más frecuentemente se acompaña de constipación que de
diarrea. Las pruebas de aglutinación son muy poco específicas, por lo que se requiere
demostrar una elevación de cuatro veces su título basal para concluir enfermedad
aguda, pues un título inicial 1:320 bien pudiera explicarse por memoria inmunológica o
reacción cruzada con otra infección por enterobacterias.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 952.

7.- ¿Cuál sería el antibiótico de elección para el tratamiento de una fiebre tifoidea?

A) TMP/SMX
B) Cloranfenicol
C) Amoxiclina
D) Ciprofloxacina
E) Amikacina

Respuesta correcta: D. Todos los antibióticos mencionados muestran atividad


frente a la salmonela, sin embargo, el riesgo de toxicidad de la amikacina y el
cloranfenicol y el desarrollo de resistencia frente al TMP/SMX y la amoxicilina los han
desplazado frente a las quinolonas, en particular cipro y ofloxa, que ofrecen la menor
tasa de recaída y la posibilidad incluso de resolver un estado de portador. En niños
pequeños la alternativa con mejor actividad sería ceftriaxona intravenosa.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 952.

8.- En la actualidad, ¿Cuáles son las indicaciones de los aminoglicósidos como


monoterapia?

A) Pielonefritis por E. coli


B) Faringitis por Estreptococo sensible
C) Diarrera por salmonela
D) Bacteremia por pseudomonia
E) Ninguna indicación para monoterapia

Respuesta correcta: E. Los aminoglicósidos como grupo son claramente activos


contra bacilos gramnegativos, sin embargo su toxicidad (renal y ótica) y la necesidad
de administrarlos parenteralmente han limitado su uso como medicamento de primera
elección contra múltiples infecciones por gramnegativos como las que se enlistan,
siendo sustituidos por antibióticos como quinolonas o cefalosporinas con ventajas
farmacocinéticas. En la actualidad, la indicación indiscutible que prevalece para los
aminoglucósidos es su efecto sinergista al combinarlo con un betalactámico en
infecciones graves en inmunosuprimidos o aquéllas causadas por bacilos
gramnegativos con alta capacidad de desarrollar resistencia.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 865-866.

9.- Señala la aseveración Falsa con relación al espectro de las cefalosporinas:

A) Las cefalosporinas de primera generación son predominantemente activas


contra grampositivos
B) La segundas generación se caracterizan por su espectro contra anaerobios
C) Las tercera generación se especializan en bacilos gram negativos
D) Las de tercera y cuarta generación son activas contra pseudomas
E) Las de cuarta generación vuelven a orientar su espectro contra grampositivos

Respuesta correcta: B. Las diferentes generaciones de cefalosporinas se


caracterizan por el espectro mencionado excepto las de segunda generación
(cefuroxima), que muestran un espectro muy similar al de las de primera generación,
es decir, activas contra enterobacterias y grampositivos como estafilococo y
estreptococos, a los que se agrega actividad propia contra H. influenzae. Sólo el
cefoxitin, que no se distribuye en México, muestra razonable actividad contra
anaerobios incluyendo B. fragilis.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 863.

10.- Una prueba de PPD positivas significa:

A) “Contacto” con tuberculosis


B) Diagnóstico de tuberculosis activa
C) Evidencia de primoinfección tuberculosa
D) Garantía de no padecer tuberculosis
E) Correlaciona con una infección latente

Respuesta correcta: C. La evidencia de una prueba positiva de PPD significa


evidencia de haber presentado una primoinfección tuberculosa suficiente para producir
linfocitos sensibilizados capaces de desarrollar inmunidad específica y protectora, y no
sólo un término de “contacto”, lo que no señala una interacción huésped-parásito. No
permite determinar el momento de la infección (reciente o antigua) y mucho menos el
momento del curso de la enfermedad, activa, resuelta o latente. Aunque la
inmunidad celular generada es protectora frente a una reexposición a tuberculosis, no
descarta que la persona enferme de tuberculosis por reactivación de una infección que
permanece latente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 1005-6.

11.- Estudiante que regresa de sus vacaciones en Villahermosa, presentando


fiebre, mialgias y artralgias con cefalea intensa así como dolor retrocular; en su
acuarto día presenta epistaxis. En su biometría se observa linfocitos y
trombocitopenia. La sispecha de dengue se confirma con la prueba de:
A) Paul bunnel
B) Elisa
C) Prueba del torniquete
D) Weil félix
E) Aglutininas frías

Respuesta correcta: B. El cuadro clínico de dengue puede ser poco específico, por lo
que aún en áreas endémicas se requiere confirmación serológica. La detección de
anticuerpos IgM por el método de ELISA es confirmatoria de la enfermedad. En nuestro
medio existe una prueba de inmunodiagnóstico rápida conocida como PANBIO. La
prueba del torniquete es una maniobra clínica que demuestra permeabilidad vascular y
correlaciona frecuentemente con la enfermedad hemorrágica, pero no permite concluir
el diagnóstico. Las demás pruebas mencionadas son pruebas serológicas subrogadas
para diagnóstico de infección por virus del Epstein-barr, ricketsias y micoplasmas,
respectivamente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 1136.

12.- Una vez confirmado el dengue, la presencia de cuál de los siguientes signos
permitiría clasificarlo como hemorrágico:

A) La epistaxis
B) La trombocitipenia
C) La cefalea intensa
D) La evidencia de hepatitis
E) La hipotensión

Respuesta correcta: E. La presencia de fiebre elevada o cefalea intensa no son


características de un dengue complicado, incluso la evidencia de inflamación hepática
se observa en el dengue clásico. Igualmente, la trombocitopenia per se y la presencia
de sangrados de mucosas están descritos en el dengue no complicado. Los datos que
sugieren una fiebre hemorrágico son: trombocitopenia grave (menor de 100,000
plaquetas), evidencia de sangrado de órganos (tubo digestivo, por ejemplo), datos de
choque o extravasación de líquidos (ascitis o derrame pleural) y cianosis.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 1145.

13.- Señale la aseveración correcta con respecto al dengue:

A) La fiebre hemorrágica por dengue requiere una infección previa por un serotipo
diferente
B) El serotipo 4 es el más virulento
C) La edad y el sexo no son factores determinantes de la gravedad de la
enfermedad
D) El virus causante de dengue es un bunyavirus
E) El vector más reconocido es un mosquito del género Culex

Respuesta correcta: A. La infección por dengue es causada por un flavivirus


agrupado como Arbovirus por ser transmitido por insectos. Su vector es el mosquito
del género Aedes que es endémico en nuestro medio. La fisiopatogenia de la fiebre
hemorrágica se ha explicado como una respuesta inmune exagerada desencadenada
por el reconocimiento de un serotipo nuevo del virus del dengue. Sin embargo, se han
reconocido que ciertas características del virus (serotipo 2) y del hospedero (edad
mayor de 12 años, sexo femenino y raza blanca) son determinantes de la
manifestación hemorrágica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana,
México, 1999; pp. 1145.

14.- Señale la afirmación correcta e relación con el virus de la varicela:

A) El virus varicela-zosters se clasifica como virus herpes tipo 6


B) El herpes zosters representa reactivación de un virus latente en las raíces
dorsales
C) Tasa de ataque de la varicela es del 50% de los contactos susceptibles
D) El periodo de incubación de la varicela varía entre 7 y 10 días
E) La complicación extracutánea más importante es ka afección hepática

Respuesta correcta: La varicela y el herpes zoster son diferentes fases de la misma


infección causada por el virus herpes tipo 3. Es una infección altamente contagiosa
por vía predominantemente respiratoria con eficiencia de transmisión del 90% de los
contactos susceptibles. Las lesiones cutáneas son manifestación de la fase virémica
que ocurre en promedio dos semanas después del contagio. Las principales y más
graves complicaciones extracutáneas son la encefalitis y neumonitis. Después de
desarrollar la varicela, el virus permanece latente en las raíces de los ganglios
dorsales hasta que, en condiciones de inmunosupresión, se reactiva como herpes
zoster.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1086-87.

15.- La vacuna de la influenza está indicada en todos los siguientes casos,


excepto:
A) Diabéticos, neumópatas y cardiópatas crónicos
B) Individuos sanos mayores de 65 años
C) Personal de salud
D) Inmunosuprimidos por vih
E) Esplenectomizados

Respuesta correcta: E. La vacuna de la influenza está indicada en quienes padecen


diabetes y otras enfermedades crónicas especialmente cardiovasculares, renales y
pulmonares; así como en ancianos sanos mayores de 65 años y quienes les
proporcionan atención, como personal de salud y cuidadores de asilos. No se ha
demostrado utilidad en pacientes esplenectomizados en quienes el mayor riesgo es
de infecciones por bacterias capsuladas. Los pacientes inmunosuprimidos por VIH son
beneficiados por la aplicación anual de la vacuna y sin riesgo, dado que la vacuna no
contiene virus vivos.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1116.

16.- El riesgo de transmisión vertical del vih es de:

A) 10%
B) 30%
C) 50%
D) 75%
E) 100%

Respuesta correcta: B. Una mujer embarazada VIH positiva, tiene 30% de


posibilidades de transmitir la infección a su producto, por alguna de tres vías pre, trans
y postparto. La intervención con antiretrovirales en el segundo trimestre del embarazo
puede reducir dicho riesgo a 8%.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1854.

17.- Señale la aseveración correcta con respecto a la transmisión sexual de la infección


por vih:

A) Dado que se ha demostrado el virus en la saliva, la infección puede transmitirse


por un beso
B) El uso del condón evita la transmisión del vih, con 100% de eficacia
C) No hay diferencia en el riesgo de transmisión hombre-mujer y mujer-hombre
D) La coexistencia de lesiones ulceradas favorece la transmisión viral
E) La epidemiología de otras infecciones de transmisión sexual no se ha modificado
en función del vih

Respuesta correcta: D. La transmisión sexual del VIH es mucho más eficiente de


hombre a mujer que a la inversa dado que es más alta la cantidad de virus que se
encuentran en el esperma. En presencia de lesiones ulceradas o de sangrado
menstrual el riesgo de transmisión se iguala a la presencia de virus en sangre. De
hecho la coexistencia de herpes o sífilis e inclusive de infecciones venéreas no
ulceradas como gonorrea, favorecen la transmisión del virus y a su vez su prevalencia
se ha incrementado paralelamente al VIH. El contacto por un beso no ha demostrado
ser vía de contagio a pesar de que se han logrado identificar partículas virales en la
saliva. El condón, aún cuando se emplee en forma correcta, no garantiza 100% de
protección, sin embargo es el método más efectivo para la prevención de la
transmisión sexual del VIH.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1854.
18.- Señala la aseveración correcta con respecto a la transmisión ocupacional de la
infección por vih:

A) En una punción accidental con una aguja contaminada con sangre de un


portador de vih, la transmisión estimada es de 0.03%
B) Otras infecciónes virales como hepatits b y c son menos transmisibles que el vih
C) La transmisión se ve afectada por factores como el tipo de aguja y el estadio
clínico del portador
D) El tratamiento con inhibidores de proteasa no influye en el riesgo de transmisión
E) El aislamiento durante su estancia hospitalaria previene la transmisión hacia el
personal de salud

Respuesta correcta: C. Después de una punción con una aguja hueca contaminada
con sangre VIH positiva el riesgo de transmisión se ha calculado en 0.28%. Este valor
se modifica si la aguja es sólida, según la profundidad de la lesión, el nivel de viremia y
sobre todo, por la intervención con antiretrovirales. La profilaxis postexposición
disminuye hasta seis veces el riesgo de transmisión parenteral por VIH. Las medidas
de barrera disminuyen la posibilidad de exposición, pero el aislamiento
intrahospitalario no se justifica ya que la infección no se transmite por vía aérea.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1854.

19.- Señala la aseveración falsa en relación con la fisiopatogenia de la ascaridiasis:

A) La infección se contrae por la ingesta de huevecillos


B) Las larvas migran por la circulación casuando eosinofilia
C) En pulmon causan neumonitis migratoria que se le conoce como sd. de loeffler
D) En el intestino el adulto invade la mucosa causando ulceraciones extensas
E) Los gusanos adultos permanecen intraluminales por uno a dos años

Respuesta correcta: D. El ciclo de infección del ascaris fue descrito correctamente,


excepto por que no es capaz de invadir la mucosa intestinal, de hecho habitualmente
permanece en la luz intestinal en forma asintomática. Los síntomas son por efecto de
su motilidad, causando obstrucción intestinal, de vías biliares o del apéndice y no por
erosiones de la mucosa o sangrado de tubo digestivo.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1208

20.- En un paciente con neutropenia secundaria a quimioterapia, señala la posibilidad


que menos frecuentemente explique la presencia de fiebre:

A) Actividad tumoral
B) Pielonefritis
C) Bacteremia primaria
D) Mucositis oral
E) Infección pulmonar

Respuesta correcta: B. El paciente neutropénico, quien ha perdido la barrera


fagocítica de sus neutrófilos circulantes, es afectado principamente por bacteremias
primarias, es decir bacterias provenientes de su propia flora, lo cual se ve favorecido
por interrupciones en la integridad de su piel o mucosas como serían las mucositis o
las canalizaciones intravasculares. En segudo lugar las infecciones respiratorias y
pulmonares, posteriormente infecciones en piel o mucosas y con mucha menor
frecuencia las infecciones urinarias o intestinales, son causa de la fiebre en pacientes
neutropénicos, inclusive después de la misma actividad tumoral.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 781.
21.- En el mismo paciente con fiebre y neutropenia , la cobertura antibiótica
empírica incluye todos los siguientes, excepto:
A) Bacilos gramnegativos incluyendo pseudomona
B) Cocos grampositivos incluyendo estafilococo y enterococo
C) Cándida
D) Aspergilus y otros hongos filamentosos oportunistas
E) Tuberculosis

Respuesta correcta: D. La neutropenia significa pérdida de la capacidad fagocítica


contra bacterias y hongos circulantes, lo que principalmente representa riesgo de
bacteremias por grampositivos, gramnegativos, así como por levaduras y ciertos
hongos filamentosos ubicuos en el ambiente como aspergillus, penicilium,
trichosporum, etc. Sin embargo la tuberculosis y otras infecciones granulomatosas,
que son contenidas básicamente por la inmunidad celular, no tienen una frecuencia
mayor en pacientes neutropéncios y por ende no se justifica su cobertura empírica.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 541.

22.- La inmunodeficiencia del paciente adulto con infección por vih, que ya presenta
evidencia de sida, se explica por:

A) Linfopenia así como desregulación de linfocitos cooperadores


B) Defecto en la quimiotaxis, fagocitosis y muerte celular
C) Pérdida de la memoria humoral
D) Alteración de sus barreras inespecíficas
E) Una combinación de todas las alteraciones mencionadas

Respuesta correcta: A. El paciente adulto con infección por VIH se vuelve


inmunodeficiente a medida que cae su cuenta de linfocitos CD4+ lo que determina
predisposición a infecciones virales, micóticas y bacterianas granulomatosas. Como
consecuencia de la pérdida de la función reguladora de los linfocitos cooperadores, se
presentan ciertas alteraciones en el reconocimiento de la inmunidad humoral y al inicio
incluso se observan fenómenos autoinmunes, pero en términos generales la función
fagocítica no se ve alterada en estos pacientes. En los niños que no han tenido
exposición previa a antígenos bacterianos, su respuesta inmune no es regulada
correctamente, por lo que su principal manifestación son infecciones bacterianas
recurrentes.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1804.

23.- En un paciente infectado por vih que se presenta con una neumonía por
Pneumocystis carinii, cuál sería su cuenta de linfocitos cd4 esperada:

A) Mayor de 500
B) Mayor de 350
C) Menor de 200
D) Menor de 100
E) Menor de 50

Respuesta correcta: C. La cuenta de linfocitos CD4+ correlaciona con el grado de


inmunodeficiencia y el tipo de infecciones esperadas. La infección por P. carinii se ha
observado con cuentas menores a 200; una cuenta menor de 100 células correlaciona
con infecciones por citomegalovirus o micobacterias atípicas. La tuberculosis
pulmonar, por el contrario, puede observarse en etapas tempranas, incluso antes de
establecerse una inmunodeficiencia celular, es decir con cuentas de linfocitos por
arriba de 500 células.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1817.

24.- Señale cuál de las siguientes manifestaciones asociadas a infección por vih
correlaciona con inmunodeficiencia grave, es decir con sida:
A) Tuberculosis pulmonar
B) Candida oral
C) Herpes zoster
D) Micobacteriosis Ediseminada
E) Cacu in situ

Respuesta correcta: D. La condición de inmunodeficiencia causada por pérdida de la


inmunidad celular mediada por los linfocitos cooperadores determina la predisposición
a infecciónes oportunistas por hongos, virus y micobacterias e inclusive ciertas
neoplasias oportunistas. Sin embargo, la tuberculosis confinada al pulmón no es signo
de inmunodeficiencia grave pues de hecho se presenta en personas
“inmunocompetentes”. La candidiasis limitada a mucosas y el herpes zoster también
son evidencia de inmunodeficienia leve a moderada, pues en condiciones de grave
inmunodeficiencia se manifiesta como candidiasis esofágica y herpes zoster
diseminado. Inclusive el CaCu invasor es el que correlaciona con la inmunodeficiencia
más avanzada, con linfopenia por debajo de 200 células.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1824-1840.

25.- Según una posición conservadora, señala el momento más recomendado para
iniciar tratamiento antiviral en un paciente con infección por vih:

A) Todo paciente infectado debe recibir antivirales


B) Sólo hasta que presente datos de sida
C) Toda mujer embarazada
D) Si su carga viral es superior a mil copias
E) Si sus cd4 han caído por debajo de 500 células

Respuesta correcta: E. El marcador más confiable de progresión de la enfermedad


es la cuenta de linfocitos CD4+ por debajo de 500, por lo que es el momento para
iniciar tratamiento, manteniendo al paciente lo suficientemente inmunocompetente
para evitar riesgo de infecciones oportunistas. Las conductas más agresivas que
inician tratamiento en etapas tempranas no prolongan la sobrevida y sí incrementan
costos y toxicidad. La mujer embarazada debe recibir tratamiento sólo a partir del
segundo trimestre de la gestación, en que se reducen los riesgos de toxicidad fetal y
es efectivo en reducir la transmisión al producto. La carga viral por sí misma es
indicativa de iniciar tratamiento cuando se muestran cuentas superiores a 20,000
copias.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1851.

26.- Señale cuál de los siguientes criterios no está incluido en la definición de fiebre de
origen desconocido:

A) Fiebre de más de 39.1°c en más de una ocasión


B) Síndrome febril, asociado a diaforesis y escalofríos
C) Duración del cuadro por más de tres semanas
D) Una semana de estudios hospitalarios
E) Estudio en forma ambulatoria, 3 visitas al consultorio

Respuesta correcta: B. La definición original de Petersdorf en 1961, requería una


semana de estudio en el hospital; en épocas modernas se ha definido como tres visitas
en el consultorio. Para definir una fiebre de origen desconocido se requieren tres
semanas de evolución, lo cual descarta la mayoría de las infecciones virales
autolimitadas y lasinfeciones bacterianas respiratorias, urinarias, etc, que ya serían
francamente manifiestas a la tercera semana de evolución. Para fines de la defición no
se considera un síndrome febril sintomático.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 780.

27.- En nuestros días, en los diferentes grupos de edad, la etiología que explica el
mayor número de casos de fiebre de origen desconocido es:
A) Fiebre secundaria a antibióticos
B) Neoplasias hematológicas
C) Micosis endémicas
D) Virosis de curso asintomático como vih o hepatitis c
E) Tuberculosis extrapulmonar

Respuesta correcta: E. La etiología infecciosa, y de hecho la tuberculosis


extrapulmonar, sigue siendo la primera causa de fiebre de origen desconocido a través
de los años en las diferentes series. Otras causas infecciosas como el absceso
hepático o la infección por VIH han variado su sitio en la incidencia. Las hepatitis
virales y las micosis endémicas como histoplasmosis o coccidioidomicosis están en
función de la población o la región estudiadas. Como grupo, las neoplasias
hematológicas son la segunda causa después de las infecciones.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 783.

28.- En la actualidad el síndrome de fiebre de origen desconocido incluye cuatro


categorías, señale la incorrecta:
A) Clásica
B) En la mujer embarazada
C) En el paciente hospitalizado
D) En el paciente neutropénico
E) Asociado a vih

Respuesta correcta: B. A la fiebre de origen desconocido descrita por Petersdorf,


que ahora se le denomina clásica, se le agregaron tres categorías más, pues se
reconoció que las etiologías, y en consecuencia los abordajes diagnósticos, varían en
función del hospedero y los riesgos inherentes a su condición de inmunosupresión,
como son el paciente hospitalizado, el paciente neutropénico y el paciente con
infección por VIH. La paciente embarazada no representa una condición
inmunosupresora que modifique las etiologías causantes de fiebre prolongada.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 781.
29.- En una mujer con una peritonitis secundaria a una colecistitis perforada, en la que
se requiere una cobertura adecuada contra enterococo, enterobacterias y anaerobios,
¿cuál de las siguientes opciones no tendría razón de ser?

A) Cefotaxima-amikacina-metronidazol
B) Piperacilina-tazobactam
C) Amoxicilina clavulanato
D) Ciprofloxacina-metronidazol
E) Imipenem o meropenem como monoterapia

Respuesta correcta: A. El antibiótico de elección contra enterococo es la ampicilina


o amoxicilina. Otros antibióticos activos son las quinolonas como ciprofloxacina, la
piperacilina y ticarcilina y el imipenem. Para aquellos enterococos resistentes a
ampicilina, la siguiente alternativa serían los glucopéptidos como vancomicina o
teicoplanina. Los enterococos no tienen receptores para cefalosporinas y son
resistentes por definición. Todos los esquemas propuestos cubren adecuadamente el
espectro requerido, excepto el que incluye una cefalosporina de tercera generación
(cefotaxima).
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 792.

30.- El S. Epidermidis es un agente causal preponderante de las siguientes infecciones,


excepto:

A) Infección de sitio quirúrgico


B) Infección de prótesis articulares
C) Peritonitis asociada a diálisis peritoneal
D) Endocarditis de válvulas protésicas
E) Bacteremias relacionadas a catéteres intravasculares

Respuesta correcta: A. La virulencia del S. epidermidis y otros estafilococos


coagulasa negativos está mediada por el Slime, que le permite adherirse a los
implantes quirúrgicos tanto plásticos como metálicos incluyendo catéteres
intravasculares, ventriculares o de diálisis peritoneal, así como las prótesis articulares
y las válvulas cardíacas protésicas. No tiene suficiente virulencia para causar por sí
sólo infecciones del sitio quirúrgico en donde el principal agente causal es el
Staphylococcus aureus.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 884.

31.- Una paciente diabetica, que ha recibido antibióticos de amplio espectro por
tiempo prolongado desarrolló candiduria. Una vez definida la especie, ¿En cuál de
ellas no sería útil el fluconazol?

A) Cándida albicans
B) Cándida krusei
C) Cándida tropicalis
D) Cándida glabrata
E) Cándida lusitanie

Respuesta correcta: B. El fluconazol es un antimicótico con actividad reconocida


contra diferentes levaduras del género Cándida. Las diferentes especies muestran
susceptibilidad variable. C. tropicalis y glabrata muestran resistencia intermedia, y
más recientemente se ha reconocido que, con el uso tan extendido del fluconazol,
inclusive C. albicans ha desarrollado cierta resistencia; sin embargo, la especie C.
krusei se define resistente en forma absoluta, ya que sus concentraciones
mínimas inhibitorias in vitro son inalcanzables en clínica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva
Editorial Interamericana, México, 1999; pp 1156.

32.- Señale la aseveración falsa con respecto a la anfotericina B:

A) Es un antibiótico que actúa fijándose en el ergosterol de la pared celular del


hongo
B) Posee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos filamentosos
C) Importante toxicidad principalmente a nivel renal
D) Su mayor ventaja farmacocinética es su excelente penetración a tejidos,
incluyendo el SNC
E) Requiere premedicación para control de las molestias generadas durante la
infusión

Respuesta correcta: D. La Anfotericina-B es el antimicótico más potente y con


mayor espectro que existe en la actualidad; sin embargo, su uso está limitado por
su significativo riesgo de toxicidad renal, además de la toxicidad aguda durante la
infusión, la cual es debida principalmente a impurezas de la sal. Otra importante
limitación son ciertas propiedades farmacocinéticas como la dificultad para la
penetración a órganos, especialmente a SNC, lo que obliga a la administración
intratecal.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1999; pp 1149-50.

33.- Un hombre joven, previamente sano, consulta por fiebre y escalofríos en las
últimas tres semanas, que no mejora con diferentes antimicrobianos. ¿Cuál de los
siguientes es un criterio mayor para el diagnóstico de endocarditis infecciosa?
A) Aislamiento de más de dos hemocultivos de S. viridans
B) Soplo e insuficiencia cardiaca
C) Evidencia de complejos inmunes: artritis y glomerulonefritis
D) Esplenomegalia
E) Lesiones embólicas

Respuesta correcta: A. La demostración de bacteremia persistente por un


patógeno causante de endocarditis es un criterio mayor, así como la evidencia de
vegetaciones valvulares o intracavitarias. La presencia de fiebre, siembras
embólicas o datos de complejos inmunes circulantes son algunos de los criterios
menores; se requieren estar presentes al menos dos junto con un criterio mayor,
para diagnosticar endocarditis infecciosa.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1999; pp 788.

34.- Ante la sospecha de endocarditis, señale la aseveración correctacon respecto


a los hemocultivos:
A) En una endocarditis, la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la
bacteremia es de aproximadamente 50%
B) Dado que es una infección intravascular, la recuperación de bacterias circulantes
no se modifica en función de la fiebre
C) Tomar hemocultivos en más de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de
recuperar las bacterias patógenas
D) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnóstico de
endocarditis
E) Dada la bacteremia continua, la recuperación del agente causal no se modifica si
ya ha recibido antibióticos

Respuesta correcta: B. En una endocarditis infecciosa, dado que es una


infección intravascular, es esperable poder aislar el agente con una sensibilidad
mayor al 90%, aún y cuando la toma se realice en ausencia de fiebre, pues en
forma continua las bacterias se desprenden hacia la circulación. La presencia de
fiebre, vegetaciones y fenómenos embólicos son muy sugestivas de endocarditis,
aún con cultivos negativos pues pueden deberse a que ya había recibido
antibióticos que disminuyan la magnitud de la bacteremia, o bien que se trate de
gérmenes como los del grupo HACEK (Haemophilus, Actynobacilus,
Cardiobacterium, Eikenella y Kingella) que requieren condiciones especiales en el
laboratorio para recuperarlos. El número de tomas y el volumen de sangre
obtenida mejoran la sensibilidad para la recuperación del agente, mientras que la
punción en sitios diferentes ayuda a descartar la contaminación de la toma.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1999; pp. 788.

35.- Una secretaria de 23 años se presenta con lesiones de eritema nodoso en


miembros inferiores. El abordaje diagnóstico incluye, excepto:

A) Tuberculosis pulmonar
B) Micosis endémicas: coccidiodomicosis o histoplasmosis
C) Enfermedad inflamatoria del intestino
D) Uso de anovulatorios
E) Candidemia

Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de eritema nodoso en nuestro


medio es la tuberculosis pulmonar o bien ciertas micosis endémicas como
coccidioidomicosis o histoplasmosis pulmonar. La candidiasis sistémica no es
causa de eritema nodoso a diferencia de la vaginitis crónica por Cándida. Menos
frecuentemente el eritema nodoso se ha relacionado a enfermedades
inmunológicas como Lupus o enfermedad inflamatoria del intestino y hasta al uso
de ciertas drogas como los anovulatorios.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 97, 307, 1642.

36.- Una mujer joven que recién inició su vida sexual se presenta con fiebre y disuria.
Señala la aseveración correcta para la interpretación del urocultivo:

A) La descripción de abundantes bacterias en el sedimento urinario, es suficiente


para definir una IVU
B) Una cuenta de más de diez mil colonias permite diferenciar una bacteria
infectante de una colonizante
C) El reporte de más de una bacteria en orina se interpreta como contaminación de
la muestra
D) La asepsia, el horario y demás condiciones de la toma no alteran la cuenta de
colonias
E) El criterio de más de 105 UFC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo
si se trata de levaduras o gram positivos

Respuesta correcta: E. La sola observación de levaduras en el sedimento


urinario no es suficiente para concluir infección de vías urinarias en una muestra
obtenida de chorro directo, a menos que provenga de una punción suprapúbica.
La cuenta de Kass de más de 100,000 UFC en orina ha demostrado ser útil para
diferenciar contaminación o patogenicidad cuando se aíslan enterobacterias en el
urocultivo. Cuando se aíslan levaduras o cocos patógenos el umbral
habitualmente se reduce a 10,000 ufc o menos. Otro dato que sugiere
contaminación de la muestra es el aislamiento de más de tres gérmenes, pues
habitualmente es un solo agente patógeno a menos que el paciente tenga una
sonda urinaria de larga permanencia.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 818.

37.- Un niño de 8 años, Con Dos Semanas De Evolución Con Fiebre Y Cefalea, Presenta
Cambios De Aracnoiditis Basal E Inclusive Hidrocefalia Incipiente. ¿Cuál Hallazgo De Su
lcr No Sería Compatible Con El Diagnóstico De Tuberculosis Meníngea?.

A) Pleocitosis Mayor A 1,500 Células


B) Predominio De Linfocitos
C) Glucosa Del lcr Consumida
D) Proteinorraquia Elevada
E) BAAR De lcr Negativo

Respuesta correcta: A. En la meningitis tuberculosa la pleocitosis de predominio


linfocítico se eleva habitualmente en intervalos de 200 a 6000 células y muy rara
vez presenta pleocitosis tan elevadas o aspecto purulento. Se acompaña de
franca elevación de las proteínas y consumo de glucosa en relación al proceso
inflamatorio. En menos del 10% de los casos la tinción de BAAR es positiva, por
lo que un resultado negativo no la descarta y de hecho, deben utilizarse métodos
de cultivo radiométricos (BACTEC) para incrementar la recuperación de las
micobacterias del cultivo de LCR.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1008.

38.- Señala la aseveración correcta sobre la fisiopatogenia de la tuberculosis de la


columna o “Mal de Pott”:

A) Habitualmente es una extensión de una tuberculosis pleural


B) La micobacteria se siembra en los plexos vertebrales, buscando sitios bien
oxigenados
C) El sitio más común de afección es la columna lumbar L4-L5
D) Es común la coincidencia con enfermedad pulmonar activa
E) Afecta predominantemente las apófisis vertebrales, de donde se extiende
formando abscesos laterales

Respuesta correcta: B. La espondilitis tuberculosa se desarrolla a partir una


siembra hematógena en áreas muy vascularizadas por el plexo vertebral,
predominantemente en la columna torácica. La siembra se reactiva
independientemente de la enfermedad pulmonar y de hecho es poco frecuente
que coincidan el Mal de Pott con tuberculosis pulmonar activa. El sitio más común
de daño es la parte anterior de los cuerpos vertebrales contiguos afectando
también el disco intervertebral y extendiéndose hacia los grupos musculares
adyacentes como el psoas.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1008.

39.- La duración del tratamiento antituberculoso se define en función de los siguientes


parámetros, excepto:

A) El sitio de afección
B) La resistencia a antifímicos
C) La coexistencia con VIH
D) El embarazo
E) Efectos de toxicidad

Respuesta correcta: E. La tuberculosis pulmonar no resistente y no complicada


se trata efectivamente con esquemas cortos de 6 meses de duración. En la
afección extrapulmonar, como ganglionar, ósea o menínge, se recomiendan
tratamientos de por lo menos 9 meses, así como en tuberculosis asociada al
embarazo o a la infección por VIH. La resistencia a uno o más de los antifímicos
es la condicionante que más frecuentemente obliga prolongar tratamientos hasta
18 y 24 meses. La aparición de toxicidad condiciona cambios en el esquema de
antituberculosos pero no modifica su duración.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1010.

40.- Ante un caso clínico sugestivo de brucelosis, señale la aseveración que permita
concluir el diagnóstico:

A) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta


B) Reacción de Huddleson 1:320 lo confirma
C) Se requiere demostrar elevación de 4 veces su título basal
D) La prueba de 2-3 mercaptoetanol positiva indica infección aguda
E) La biopsia muestra hallazgos específicos para el diagnóstico

Respuesta correcta: C. El método absoluto para diagnosticar brucelosis es la


recuperación de la bacteria en sangre o médula ósea, aunque la sensibilidad del
método es alrededor de un 70%, por lo que un cultivo negativo no la descarta. El
método auxiliar de diagnóstico más comúnmente utilizado es la prueba de
aglutinación (Huddleson), pero dada su baja especificidad el diagnóstico no podría
concluirse con un título basal de 1:320 en áreas endémicas, por lo que se requiere
demostrar elevación aguda y franca en el título basal de anticuerpos (4 veces) en
un intervalo de 10 a 14 días. Los métodos con mayor sensibilidad son el PCR o la
demostración de anticuerpos IgM por ELISA. La biopsia no muestra datos
específicos.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 970.

41.- Señale la afirmación correcta con respecto al diagnóstico serológico de la sífilis:

A) El VDRL es una prueba inespecífica de sífilis


B) El VDRL positivo es la prueba diagnóstica de neurosífilis
C) No se requiere una prueba treponémica si el VDRL es positivo con títulos
mayores a 1:8
D) Habitualmente el chancro sifilítico coincide con un VDRL positivo
E) La mujer embarazada tiene tasas más altas de falsos positivos al VDRL que el
resto de las mujeres

Respuesta correcta: B. La prueba de VDRL es un marcador que correlaciona


con infección sifilítica, pero que siempre debe confirmarse con la demostración de
anticuerpos antitreponémicos debido a su muy elevada tasa de falsos positivos,
como se ha descrito en las enfermedades inmunológicas en particular cuando hay
presencia de anticuerpos antifosfolípidos. Falsamente se ha generalizado el
concepto que el embarazo incrementa la tasa de falsos positivos. Los anticuerpos
pueden detectarse dos semanas después de la aparición del chancro y
habitualmente ya ha desaparecido éste para cuando el VDRL se vuelve positivo.
En la neurosífilis, la prueba de FTA-ABS suele ser negativa, por lo que el
diagnóstico se establece con un VDRL en LCR.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1030.

42.- En un paciente con sífilis que es alérgico a la penicilina, el antibiótico de


elección es:
A) Ciprofloxacina
B) Vancomicina
C) Tetraciclina oral
D) Debe desensibilizarse y recibir tratamiento con penicilina
E) Se intentaría una cefalosporina dada su baja tasa de reactividad cruzada

Respuesta correcta: C. En pacientes alérgicos a la penicilina el tratamiento de


elección es tetraciclina oral por un mes. Sólo se recomienda desensibilizar en el
caso de una mujer embarazada en quien está contraindicada la tetracicilina.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999: pp 1031.

43.- Las clamidias se han relacionado a todas las siguientes enfermedades, excepto:

A) Sd. de Reiter
B) Tracomatosis
C) Uretritis no gonocócica
D) Linfogranuloma venéreo
E) Meningitis aséptica

Respuesta correcta: E. Las clamidias son reconocidos agentes causales de


conjuntivitis, uretritis no gonocócica, tracomatosis y psitacosis. También se ha
relacionado a las artritis seronegativas como el Sd. de Reiter. Pero no se ha
descrito afección neurológica del tipo de meningitis.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1058.

44.- Todas las siguientes son manifestaciones extrapulmonares de la neumonía por


micoplasma, excepto:

A) Pancreatitis
B) Parálisis ascendente tipo Guillián Barré
C) Anemia hemolítica
D) Artritis
E) Rash habitualmente vesicular

Respuesta correcta: A. La neumonía por micoplasma, característicamente


denominada como neumonía atípica, presenta múltiples manifestaciones
extrapulmonares como rash, artritis, anemia hemolítica y datos neurológicos
inespecíficos como meningitis aséptica, mononeuropatías y mielitis con parálisis
ascendente semejante al Sd. de Guillián Barré.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1053.

45.- Son antibióticos activos contra micoplasma, excepto:


A) Eritromicina
B) Azitromicina
C) Ampicilina-sulbactam
D) Ciprofloxacina
E) Tetraciclinas

Respuesta correcta: C. Los antibióticos del grupo de los macrólidos como la


eritromicina y la azitromicina son el tratamiento de elcción contra las infecciones
por micoplasma. El resto de los antibióticos enlistados también son activos,
excepto la ampicilina-sulbactam pues dado que no poseen pared celular todo el
grupo de los betalactámicos son inactivos pues no tiene sitio blanco donde actuar.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1054.

46.- Señale cuál antiviral no es activo contra virus de la familia herpes:

A) Aciclovir
B) Valaciclovir
C) Ganciclovir
D) Vidarabina
E) Ribavirina

Respuesta correcta: E. Los virus herpes simple son sensibles al aciclovir y a sus
metabolitos como es el valaciclovir. El ganciclovir, tratamiento de elección del
citomegalovirus, también tiene actividad contra virus herpes. Inclusive la
vidarabina muestra actividad y se recomienda en el tratamiento de la encefalitis
por herpes o en caso de toxicidad relacionada al aciclovir. La rivabirina no tiene
actividad contra virus herpes y es activa contra el virus sincitial respiratorio.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1074.

47.- La eficacia de la vacuna de hepatitis B aplicada después de una exposición


parenteral al virus:
A) Se mantiene sin cambios cercana al 100%
B) Se reduce significativamente a menos del 85%
C) Es incluso más efectiva inmediatamente después de la exposición
D) Requiere un refuerzo para mantener su misma eficacia
E) Requiere aplicar gamaglobulina hiperinmune para mantener la misma eficacia

Respuesta correcta: B. El esquema de vacunación contra hepatitis B ofrece una


protección superior al 95% si se aplica previa a una exposición. Cuando ha
ocurrido una exposición, además del esquema de vacunación se requiere la
aplicación de la gammaglobulina hiperinmune para alcanzar al menos una
protección de aproximadamente 85%.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 762-768.

48.- Cuál vacuna está contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por VIH,
por contener agentes vivos:
A) BCG
B) Hepatitis B
C) Influenza
D) Neumococo
E) Toxiodetetánico

Respuesta correcta: A. El paciente infectado por VIH tiene indicación de recibir


en etapa temprana, antes de desarrollar inmunodeficiencia, las vacunas contra
Hepatitis B, influenza y neumococo. Pero la BCG está contraindicada pues está
preparada con una cepa atenuada de Micobacterium tuberculosis variedad bovis.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 765.

49.- Todas las siguientes vacunas debe recibir un trabajador de la salud, excepto:

A) Tuberculosis
B) Influenza
C) Rubeóla
D) Hepatitis b
E) Tétanos

Respuesta correcta: A. El esquema de vacunación del trabajador de la salud


incluye todas las descritas excepto la vacuna de la tuberculosis pues no ofrece
una alta protección y porque inutilizaría la vigilancia de conversión al PPD como
método de protección para el trabajador expuesto a tuberculosis en su ambiente
de trabajo.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 765.

50.- Las siguientes enfermedades deben prevenirse en un viajero a países


subdesarrollados, excepto:
A) Diarrea del viajero
B) Tuberculosis
C) Rotavirus
D) Malaria
E) Hepatitis A

Respuesta correcta: C. La infección por rotavirus no es más prevalente en los


países subdesarrollados que en otros países, de tal manera que no está incluidas
entre las infecciones prevenibles para el viajero. Dependiendo de las
enfermedades endémicas en el destino del viajero, en términos generales se
recomienda vacunar contra hepatitis A, así como prevenir otras enfermedades por
enteropatógenos como la diarrea del viajero. Igualmente recomendar profilaxis
contra malaria y vigilancia de conversión al PPD.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 772.
INMUNOLOGÍA

1.- ¿Qué células del sistema inmune tienen en su membrana moléculas de


inmunoglobulina?

A) Células NK
B) Macrófagos
C) Linfocitos B
D) Linfocitos T
E) Neutrófilos

Respuesta correcta: C. Todas las células tienen en su membrana moléculas


glicoproteicas con diferentes funciones. Los linfocitos B además de otras moléculas de
membrana, tienen inmunoglobulinas que funcionan como receptores de antígeno de la
célula B.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2129; Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno
Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill
Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1611.

2.- ¿Cuál de las siguientes células pertenece al sistema inmunitario innato?

A) Linfocito T cooperador
B) Linfocito T citotóxico
C) Linfocito B
D) Célula plasmática
E) Célula NK

Respuesta correcta: E. Las células T, desarrolladas en timo, son responsables de


respuesta inmune adaptativa, es decir, respuesta inmune específica, incluye células
cooperadoras y citotóxicas. El linfocito B, desarrollado en la médula ósea o el
equivalente de la bolsa de Fabricio, reconocen antígenos y se transforman en células
plasmáticas que secretan inmunoglobulinas específicas. Las células NK y los
macrófagos no poseen receptores para antígeno, sin embargo reconocen secuencias
moleculares conservadas en una amplia variedad de microorganismos. Los
macrófagos, neutrófilos y las células NK son células que participan en la respuesta
inmune innata.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2110.

3.- Son las células más eficaces para presentar antígenos a linfocitos T:

A) Basófilos
B) Neutrófilos
C) Células dendríticas
D) Células NK
E) Eosinófilos

Respuesta correcta: C. Las células presentadoras de antígeno (APC) incluyen a


monocitos/macrófagos y células dendríticas. En la actualidad se sabe que las células
dendríticas son más eficaces y potentes en la presentación de antígeno. Los basófilos,
neutrófilos y eosinófilos son efectores y amplificadores de la respuesta inmune innata
pero no tienen actividad de APC.

Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison


Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2115.

4.- Son proteínas solubles producidas por diferentes estirpes celulares, regulan el
desarrollo celular así como la activación de células inmunes:

A) Inmunoglobulinas
B) Citocinas
C) Factores del complemento
D) Moléculas coestimuladoras
E) Moléculas CD

Respuesta correcta: B. Las inmunoglobulinas son producidas exclusivamente por


células B, los factores del complemento se encargan de lisar microorganismos o
marcarlos para que sean fagocitados. Las citocinas participan en la respuesta innata y
adaptativa además del crecimiento y desarrollo de diversas células no inmunes. Las
moléculas coestimuladoras y las moléculas CD no son proteínas solubles.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2124; Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Mendez Editores. 16ª
Ed. pag 39.

5.- Células efectoras en la inmunidad celular capaces de lisar células extrañas o


infectadas por virus:

A) Linfocitos CD8+
B) Linfocitos CD4+
C) Linfocitos B
D) Macrófagos
E) Células dendríticas

Respuesta correcta: A. Los macrófagos y las células dendríticas son células


presentadoras de antígeno. El linfocito B participa en la inmunidad humoral. Los
linfocitos CD8+ y CD4+ son efectores de la inmunidad celular. El linfocito CD8+ tiene
actividad citotóxica y es capaz de lisar a células extrañas o infectadas por virus. El
linfocito CD4+ tiene actividad cooperadora.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2126.

6.- Los linfocitos T CD4+ se dividen en TH1 y en TH2 de acuerdo al patrón de citocinas
que producen. ¿Cuál de los siguientes ejemplos corresponde al fenotipo TH1?
A) IL-2 e interferón gamma (IFN γ )
B) IL-4 e IL-10
C) IL-6 e IL-12
D) IL-4 e INF γ
E) IL-1 e IL-8

Respuesta correcta A. El fenotipo TH1 es reconocido por la producción de IL-2 e


interferón gamma. Las citocinas IL-4, IL-6 e IL-10 definen al fenotipo TH2. La IL-1, IL-8 e
IL-12 son secretadas por macrófagos y otras células
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2132.

7.- La inmunidad innata difiere de la inmunidad adaptativa en que es la primera:

A) Hay respuesta más intensa en la segunda exposición al antígeno


B) Funciona sin la cooperación de linfocitos
C) No utiliza la cascada del complemento
D) No se presenta en seres humanos
E) Los mecanismos efectores se desarrollan días después de la exposición

Respuesta correcta: B. Los linfocitos son parte de la respuesta inmune adaptativa o


adquirida y no participan en la inmunidad innata. Los efectores de la inmunidad innata
participan inmediatamente al contacto con el antígeno y con la misma intensidad en
cada ocasión. A pesar de que la inmunidad innata es una respuesta que apareció
tempranamente en la evolución de las especies, aún se conserva en los seres
humanos.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2110.

8.- Después de una transfusión incompatible, una mujer de 30 años presenta: fiebre,
palidez, diaforesis, taquicardia, hipotensión. Estas manifestaciones son características
de:

A) Hipersensibilidad inmediata Tipo I


B) Hipersensibilidad citotóxica Tipo II
C) Hipersensibilidad por Inmunocomplejos Tipo III
D) Hipersensibilidad Retardada Tipo IV

Respuesta correcta: B. Las manifestaciones descritas pueden presentarse por lisis


de eritrocitos en las reacciones transfusionales. Los eritrocitos son destruidos mediante
citotoxicidad dependiente de anticuerpos (Tipo II). No es una reacción Tipo I mediada
por IgE o de Tipo III mediada por complejos inmunes. La hipersensibilidad de tipo IV es
una reacción mediada por células.
Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2136.

9.- La célula T CD8+ reconoce al antígeno cuando está asociado a una de las
siguientes moléculas:

A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Moléculas clase I
E) Moléculas clase II

Respuesta correcta: D. Las células citotóxicas reconocen al antígeno asociado a


moléculas clase I del complejo principal de histocompatibilidad (MHC), a diferencia de
las células cooperadoras que reconocen al antígeno unido a las moléculas clase II. A
este fenómeno se le conoce como restricción por MHC. La moléculas B7 y CD28 son
moléculas coestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La
molécula CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T.
Ref. Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de
Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag.
1614.

10.- La célula T CD4+ reconoce al antígeno cuando esta asociado a una de las
siguientes moléculas:

A) B7
B) CD28
C) CD1
D) Moléculas clase I
E) Moléculas clase II

Respuesta correcta: E. Las células cooperadoras reconocen al antígeno asociado a


moléculas clase II del complejo principal de histocompatibilidad (MHC) a diferencia de
las células citotóxicas que reconocen al antígeno unido a las moléculas clase I. A este
fenómeno se le conoce como restricción por MHC. La moléculas B7 y CD28 son
moléculas coestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La
molécula CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T.
Ref. Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de
Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag.
1614.

11.- De los siguientes factores del complemento seleccione los que tienen actividad de
anafilotoxinas:

A) C3 y C5
B) C2 y C4
C) C3a y C5a
D) C1 y C2
E) C5b-9

Respuesta correcta: C. Los factores del complemento C1, C2, C3, C4 y C5 se


encuentran en forma inactiva por lo que son segmentados por proteasas específicas
dando origen a los fragmentos a y b que son los fragmentos activos. C3a y C5a tienen
actividad de anafilotoxinas, además C5a es quimioatractante para neutrófilos. C5b-9 es
conocido como complejo de ataque a membrana y está directamente relacionado con
la lisis celular.
Ref. Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de
Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag.
1616.

12.- Lactante masculino de 18 meses de edad, es llevado por su madre al servicio de


urgencias por presentar desde hace 2 días hipertermia, rinorrea amarillo-verdosa, tos
productiva y en las últimas horas dificultad respiratoria. Tiene historia de otitis y
sinusitis desde los 10 meses de edad. En el servicio de urgencias se diagnostica
neumonía. Su citometría hemática y cuantificación de inmunoglobulinas reportan:

Hemoglobina 12.2 g/dl


Hematocrito 36%
Leucocitos 18 000/mm3
Neutrófilos 67%
Eosinófilos 1%
Monocitos 4%
Linfocitos 28%
Plaquetas 225 000/mm3

Inmunoglobulinas totales 65 mg/100 mL

¿Cuál es el diagnóstico probable de este niño?

A) Deficiencia selectiva de IgA


B) Inmunodeficiencia Común variable
C) Agammaglobulinemia ligada a X
D) Síndrome de DiGeorge
E) Enfermedad Granulomatosa Crónica

Respuesta correcta: C. La coexistencia de una infección bacteriana en un lactante


varón y niveles bajos de inmunoglobulinas es compatible con el diagnóstico de
agamaglobulinemia ligada a X. En el caso de la Inmunodeficiencia Común Variable los
síntomas se presentan en forma tardía. Los pacientes con deficiencia selectiva de IgA
generalmente son asintomáticos. Los niños con Síndrome de DiGeorge presentan
manifestaciones clínicas durante las primeras horas de vida. En la Enfermedad
Granulomatosa Crónica las infecciones inician habitualmente a partir del segundo año
de vida.
Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de
Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag.
1620.

13.- La presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con


hipertelorismo, hipoplasia mandibular, orejas de implantación baja y cardiopatía
congénita sugiere el diagnóstico de una de las siguientes Inmunodeficiencias:

A) Síndrome de DiGeorge
B) Ataxia Telangiectasia
C) Candidiasis Mucocutánea Crónica
D) Wiskott Aldrich
E) Enfermedad de Bruton

Respuesta correcta: A. El síndrome de DiGeorge se debe a una dismorfogenia de la


tercera y cuarta bolsas faríngeas, por lo tanto estos pacientes presentan dismorfias
faciales, hipoparatiroidismo y cardiopatía. Ninguna de las otras inmunodeficiencias
enlistadas presentan estas características. En la Ataxia Telangiectasia las
manifestaciones neurológicas como la ataxia suelen iniciar hasta el cuarto año de
vida. La candidiasis mucocutánea crónica se presenta en adolescentes y adultos. En el
Wiskott Aldrich puede haber manifestaciones en la etapa de recién nacido
caracterizadas por problemas hemorragiparos secundarios a la trombocitopenia. En la
enfermedad de Bruton llas manifestaciones clínicas se presentan después de los 6
meses de vida.
Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de
Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag.
1623; Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2159.

14.- ¿En cuál de las siguientes inmunodeficiencias esta contraindicado el uso de


inmunoglobulinas ya sea por vía intramuscular o intravenosa?

A) Enfermedad de Brutón
B) Inmunodeficiencia Común Variable
C) Inmunodeficiencia Combinada Grave
D) Deficiencia Selectiva de IgA
E) Síndrome de DiGeorge

Respuesta correcta: D. El 44% de los pacientes con deficiencia selectiva de IgA


tienen anticuerpos anti-IgA y algunos de ellos desarrollan reacciones anafilácticas
graves después de la administración de hemoderivados. El la enfermedad de Bruton y
el la Inmunodeficiencia Común Variable las inmunoglobulinas están indicadas como
tratamiento substitutivo así como en la Inmunodeficiencia Combinada. En el caso del
síndrome de DiGeorge las inmunoglobulinas se utilizan sólo en caso de infecciones
graves.
Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de
Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag.
1622; Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison
Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson.
15ª ed. Vol. II pag. 2160.

15.- ¿En qué inmunodeficiencia está contraindicado el uso de vacunas que contienen
virus vivos o virus atenuados?

A) Agammaglobulinemia Ligada a X
B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Hipogammaglobulinemia transitoria de la infancia
D) Inmunodeficiencia Común Variable
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave

Respuesta correcta: E. En la Inmunodeficiencia Combinada Grave existe una


marcada deficiencia tanto en la inmunidad humoral como en la celular. La resistencia
en algunas infecciones virales, depende de la respuesta inmune mediada por células
T, cuando existen alteraciones en esta respuesta, las infecciones por estos agentes
suelen ser más graves que en el sujeto inmunocompetente. Los anticuerpos participan
en la resistencia a infecciones virales solo cuando estos producen toxinas que son
causantes de la inmunopatogenia.
Ref. Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison
Tratado de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª
ed. Vol. II pag. 2159.

16.- El trastorno por Inmunodeficiencia primaria más frecuente es:

A) Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia


B) Deficiencia Selectiva de IgA
C) Agammaglobulinemia ligada a X
D) Síndrome de DiGeorge
E) Inmunodeficiencia Combinada Grave
Respuesta correcta: B. La prevalencia de la Deficiencia Selectiva de IgA es de 1:300
a 1:700 a diferencia de otras inmunodeficiencias primarias como la
Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia con una prevalencia de 1: 10 000. La
Inmunodeficiencia Combinada grave tiene una frecuencia de presentación de 1:100
000 o 1:500 000. En el DiGeorge es de 1 4000 y 1:50 000 en la Agamaglobulinemia.
Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de
Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag.
1619; Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección. In: Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª
Ed. pag 46.

17.- Los procesos infecciosos y una de las patologías enlistadas, son la principal causa
de morbilidad y mortalidad en países en desarrollo:

A) Cáncer
B) Hipertensión
C) Diabetes
D) Cardiopatía isquémica
E) Desnutrición

Respuesta correcta: E. En conjunto con los procesos infecciosos la desnutrición es la


principal causa de morbilidad y mortalidad en los países en desarrollo.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección In: Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª
Ed. pag 51.

18.- Una de las alteraciones inmunológicas observada en el paciente desnutrido es:

A) Linfopenia
B) CH50 aumentado
C) Disminución de macroglobulinemia α 2
D) Aumento en la producción de interferón
E) Aumento en la opsonización

Respuesta correcta: A. La desnutrición afecta diversos componentes del sistema


inmune, causa linfopenia con disminución en el número y la función de células T. Las
pruebas de hipersensibilidad tardía son negativas. Los componentes del complemento
y el CH50 disminuyen, los reactantes de fase aguda como la macroglobulina α 2 , la
haptoglobina, la proteína C reactiva y la antitripsina α 1 tienden a elevarse. Efectores
inespecíficos como interferón y opsonización disminuyen.
Ref. Baron B. R. Desnutrición de Proteínas y Calorías. In. Cecil Tratado de Medicina
Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1328.

19.- ¿ Cuál es el método más ampliamente utilizado para determinar anticuerpos anti-
virus de inmunodeficiencia humana (VIH)?

A) Inmunofluorescencia
B) Radioinmunoprecipitación
C) Ensayo inmunoenzimático (ELISA)
D) Inmunoelectrotransferencia (Western blot)
E) Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)
Respuesta correcta: C. Los métodos para detectar anticuerpos contra el VIH
incluyen inmunofluorescencia, radioinmunoprecipitación, Western-blot y el ensayo
inmunoenzimático. El método de ELISA es el más ampliamente utilizado ya que tiene
una sensibilidad de 95% y especificidad de 99%, además su costo es relativamente
bajo, fácil de realizar y pueden analizarse múltiples muestras. La reacción en cadena
de la polimerasa detecta RNA viral.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica.
Méndez Editores. 16ª Ed. pag 603.
20.- Usted tiene un recién nacido con un resultado de ELISA para VIH positivo. En caso
de que los anticuerpos detectados, sean anticuerpos transferidos de la madre al
producto ¿Cuanto tiempo tendría Usted que esperar para tener un resultado negativo?

A) Un mes
B) Tres meses
C) Seis meses
D) 15 meses
E) 19 meses

Respuesta correcta: E. La inmunoglobulina del isotipo IgG atraviesa la placenta, por


este motivo las pruebas que detectan anticuerpos no son recomendables para
determinar infección por VIH en hijos de madres seropositivas o con SIDA. La IgG
transferida, de la madre al producto, persiste en circulación hasta 18 meses.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª
Ed. pag 603.

21.- En el caso de este niño ¿Qué examen solicitaría Usted para determinar infección
por el VIH?

A) Determinación de Ag p24
B) Western blot
C) ELISA
D) Radioinmunoprecipitación
E) Inmunofluorescencia

Respuesta correcta: A. Para hacer el diagnóstico de infección por VIH en menores de


18 meses, se realizan pruebas que determinen indirecta o directamente la presencia
del virus como son: reacción en cadena de la polimerasa, determinación de antígeno
p24 o cultivo viral. Un resultado positivo de una de estas pruebas es suficiente para
hacer diagnóstico de infección por VIH. El Western blot, ELISA,
radioinmunoprecipitación e inmunofluorescencia detectan anticuerpos por lo que no
son útiles en este caso.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª
Ed. pag 603.

22.- ¿Por qué es necesario realizar una prueba confirmatoria (Western blot) para
considerar a una persona infectada por el VIH?

A) Por la posibilidad de resultados falsos positivos


B) Por la posibilidad de resultados falsos negativos
C) Por la baja sensibilidad de la prueba de ELISA
D) Por la baja especificidad de la prueba de ELISA

Respuesta correcta: A. Con el método de ELISA puede haber una reacción de los
anticuerpos presentes en el suero, con antígenos de linfocitos en donde se cultivó el
virus, que posteriormente fue utilizado como antígeno en la prueba de ELISA. Existe
aproximadamente un 1% de resultados falsos positivos. Una prueba falsa negativa es
indicación de una segunda prueba de ELISA. El método de ELISA tiene una alta
sensibilidad y especificidad.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica.
Méndez Editores. 16ª Ed. pag 603.
23.- ¿Qué pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del
tratamiento en los pacientes infectados por el VIH?

A) ELISA para VIH positivo


B) PCR para VIH positivo
C) Western blot positivo
D) Relación CD4/CD8 e intradermorreacciones
E) Determinación de CD4 y Carga viral

Respuesta correcta: E. Actualmente la carga viral y la determinación de células


CD4 son los mejores indicadores para decidir el inicio del tratamiento antirretroviral, ya
que permiten inferir el estadio clínico de la infección. Las pruebas de ELISA, Western
blot y PCR para VIH sólo nos indican que el paciente está infectado por el virus pero no
determinan el estadio clínico. Antes de contar con los métodos para determinar la
carga viral, la relación de CD4/CD8 y las intradermorreacciones fueron utilizadas como
parámetros de el estadio clínico de la enfermedad.
Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I.
Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª
Ed. pag 604.

MEDICINA PREVENTIVA Y
SALUD PUBLICA
1.- Cuál de las siguientes enfermedades corresponde a la aplicación de
inmunización activa y pasiva cuando así se requiere:

A) Poliomielitis
B) Tétanos
C) Rubéola
D) Dengue
E) Tosferina

Respuesta correcta: B. De las enfermedades enunciadas, existe solamente para


el tétanos la vacuna (toxoide tetánico) y la gammaglobulina antitetánica específica,
para aplicarse según indicación medica. Igual ocurre con la Rabia.
Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud.
Washington . E.U.A. 1997.

2.- Se llama así a la restricción de personas sanas que hayan estado expuestos a un
caso con la finalidad de evitar su transmisión:

A) Reservorios
B) Vectores
C) Aislamiento
D) Cuarentena
E) Fuente de Infección

Respuesta correcta: D. Las acciones de prevención y control que van dirigidas


hacia los contactos o bien, los expuestos, se denominan cuarentena, y
efectivamente ésta involucra la restricción de movimiento (viaje, salir a otros
domicilios o salas de hospital) principalmente durante el periodo de incubación.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial
El Manual Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de
las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana
de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y
Medicina Preventiva . Segunda Edición. Editorial el Manual moderno. México. 1998.
.Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa
Médica Mexicana . México . 1996 .

3.- Cuál de los siguientes enunciados se relaciona con el riesgo:

A) Indica causalidad
B) Indica funcionamiento de los Servicios de Salud
C) Es modificable, tiene que ver con exposición, expresa probabilidad
D) Se comporta igual sin importar condiciones de tiempo, lugar y persona entre
los enfermos
E) Distorsiona la relación existente entre daño y exposición

Respuesta correcta: C. El riesgo sólo orienta hacia la causalidad, no indica ésta.


Es una medida que tiene que ver con la exposición o probabilidad de adquirir una
enfermedad; es diferente esta medida cuando se contemplan las variables tiempo,
lugar y persona.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial
El Manual Moderno. México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica
Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández. México. 2001.
Fletcher Robert H. Epidemiología Clínica. Segunda Edición. Editorial Masson. España
1998.

4.- Cuál de los enunciados está relacionado con el concepto de portador:

A) Son fuente de infección


B) Hay portadores de rubéola
C) La persona portadora tiene signos y síntomas de la enfermedad
D) Se indica su tratamiento sintomático lo más temprano posible
E) La presencia de varios factores de riesgo lo convierten en una persona con
síntomas

Respuesta correcta: A. La persona que es un portador es aquel individuo


asintomático independientemente de la presencia de factores de riesgo , lo
importante desde el punto de vista de salud pública es que se convierte en fuente
de infección para transmitir al enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial
El Manual Moderno . México. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. . Salud Pública y
Medicina Preventiva . Segunda Edición. Editorial el Manual moderno . México .
1998. 6

5.- Cuál de los siguientes no se comporta como un reservorio de agentes


infecciosos:

A) El hombre
B) Los animales
C) El suelo
D) El aire
E) El agua

Respuesta correcta: D. El único que no se comporta como un reservorio es el


aire. Se describe como reservorio aquel lugar donde vive y se multiplica un agente
infeccioso y del cual depende para su supervivencia de tal manera que pueda
transmitirse a una huésped susceptible.
Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud.
Washington . E.U.A. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud
Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana . México . 1996 .

6.- Cuál de las actividades no se relacionan con las tareas de la vigilancia


epidemiológica:

A) Recolección de datos
B) Análisis e interpretación de datos
C) Ejecución de acciones
D) Difusión de la información de la enfermedad y el resultado de las medidas
de control
E) Supervisar el funcionamiento de las Instituciones de Salud
Respuesta correcta: E. La vigilancia epidemiológica es una actividad en la que
debe de participar todo personal de salud y va dirigida a controlar, eliminar o
erradicar los padecimientos según el área geográfica que se analice. No tiene qué
ver con funciones de supervisión de las instituciones de salud.
Ref. San Martin H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El
Manual Moderno . México. 1997. Alvarez Alva Rafael Dr. . Salud Pública y Medicina
Preventiva . Segunda Edición. Editorial el Manual moderno . México . 1998.
Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco
Méndez Fernández . México 2001.

7.- Cuál es la propiedad del agente de poder alojarse y multiplicarse dentro de un


huésped:

A) La vulnerabilidad de los antibióticos


B) Su carácter antigénico
C) Su infectividad
D) Su patogenicidad
E) La virulencia

Respuesta correcta: C. La virulencia de un agente infeccioso está relacionada con


el grado de patogenicidad; la infectividad se relaciona a la capacidad del agente de
alojarse y multiplicarse en el huésped.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El
Manual Moderno. México. 1997 .Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud
Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana. México. 1996 .

8.- Qué es lo que no se incluye dentro del Análisis e interpretación de Datos como
parte de la Vigilancia Epidemiológica:

A) Identificación de áreas en que se pueden aplicar las medidas de control


B) Identificación los factores asociados en el posible incremento o descenso de
casos
C) Identificación de grupos sujetos a mayor riesgo
D) Vacunar a susceptibles
E) Establecer la tendencia de la enfermedad

Respuesta correcta: D. Una de las actividades básicas de la Vigilancia


Epidemiológica es la recolección de datos, todos los enunciados anteriores están
relacionados con esta actividad excepto el hecho de realizar vacunación.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El
Manual Moderno . México. 1997.

9.- De los siguientes enunciados cuál está relacionado con la infectividad de un


agente:

A) Es posible medirla directamente en el hombre


B) No es posible medirla directamente en animales, bajo condiciones de
laboratorio
C) La tuberculosis tiene un nivel relativamente bajo de infectividad
D) La lepra tiene el nivel más alto de infectividad
E) La poliomielitis en su variedad paralítica tiene una alta infectividad

Respuesta correcta: C. La infectividad se refiere a la capacidad del agente de


alojarse y multiplicarse dentro de un huésped; solo es posible medirla directamente
en el laboratorio e indirectamente en el hombre; la lepra tiene una baja infectividad
al igual que la poliomielitis.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial
El Manual Moderno . México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de
las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana
de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica
Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.

10.- Dentro de los siguientes enunciados cuál no corresponde a mecanismos para la


recolección de la Información dentro de la Vigilancia Epidemiológica:

A) Los registros existentes


A) Estudio de contactos
B) Los rumores
C) La investigación epidemiológica
D) La notificación escrita o verbal

Respuesta correcta: B. Una de las actividades básicas de la Vigilancia


Epidemiológica es la recolección de datos y dentro de los mecanismos para llevarlo
a cabo corresponden todos los enunciados anteriores excepto el estudio de los
contactos.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El
Manual Moderno . México. 1997.

11.- Cuál es una de las actividades primarias a realizar ante la sospecha de un brote:

A) Vacunación a susceptibles
B) Tratamiento especifico de los enfermos
C) Confirmar la presencia de casos y del brote
D) Cloración del agua
E) Aislar a los enfermos

Respuesta correcta: C. Siempre antes de iniciar las medidas de control de un


brote hay que confirmar que los casos sean en realidad casos, ya que pueden
existir factores que intervengan dentro de criterios clínicos, de laboratorio para
definirlos.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El
Manual Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las
Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de
la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina
Preventiva. Segunda Edición. Editorial el Manual moderno. México. 1998.

12.- En relación a los siguientes enunciados, cuál está relacionado con el concepto
de pandemia:

A) Aumento de la frecuencia de una enfermedad


B) Presencia de una enfermedad en una área determinada
C) Aparición de casos de una misma enfermedad
D) Aumento de casos mas de los esperado que incluso rebasa fronteras
E) Presencia habitual de una enfermedad en un lugar determinado

Respuesta correcta: D. La epidemia es la presencia de dos o más casos con


asociación epidemiológica o bien, la presencia de un solo caso cuando no se tiene
conocimiento de casos previos (viruela), pero cuando el problema de salud
involucra varios países a la vez, o continentes, se refiere a pandemia ( SIDA ,
Influenza).
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El
Manual Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las
Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de
la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la
Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana. México . 1996.
13.- Cuál de los siguientes enunciados no corresponde a características comunes
entre el Método Clínico y el Método Epidemiológico:

A) Ambos se enfocan solo hacia el individuo


B) Dan de alta al paciente o a la comunidad
C) Estudian tanto a sanos como a enfermos
D) Realizan diagnóstico presuntivo y definitivo
E) Indican un tratamiento ya sea individual o colectivo

Respuesta correcta: A. El método clínico se enfoca básicamente hacia el


individuo, mientras que el método epidemiológico se enfoca hacia un grupo de
personas (comunidad, sala de hospital, centro laboral).
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El
Manual Moderno. México. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la
Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana. México. 1996.

14.- Cuál tipo de estudio epidemiológico se realizaría para identificar los factores
que se piensan contribuyen en la aparición de la enfermedad:

A) Estudios de casos y controles , estudios de cohorte


B) Estudios experimentales
C) Estudios tipo encuesta
D) Estudios de serie de casos
E) Estudios cuasi-experimentales

Respuesta correcta: A. Los estudios experimentales o cuasi-experimentales van


dirigidos a identificar causas que provocan efecto o daño; los estudios de encuesta
o serie de casos sólo describen el problema; mientras que los estudios de casos y
controles o de cohorte permiten identificar factores de riesgo para la producción
de enfermedad.
Ref. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva . Segunda Edición.
Editorial el Manual moderno. México. 1998. Fletcher Robert H. Epidemiología
Clínica . Segunda Edición. Editorial Masson. España 1998.

15.- Cuál de los siguientes enunciados esta relacionado con la inmunización activa:

A) Ofrece protección inmediata


A) Induce la liberación de serotonina
B) La inmunidad tiene mayor duración
C) Carece de riesgos
D) Favorece la producción de IgE

Respuesta correcta: C. La inmunización activa es la que se produce en forma


natural adquiriendo la enfermedad o bien a través de la aplicación de un biológico
y es la que tiene una mayor duración.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial
El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica
Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.
Paciente femenina de 21 años de edad, sin antecedentes de importancia que
refiere iniciar su padecimiento hace 6 días al presentar ataque al estado general,
astenia, adinamia, y síndrome febril, agregándose el día de ayer una erupción
maculopapular y puntiforme además de adenomegalias retroauriculares
bilaterales, por lo cual acudió a consulta siendo diagnosticada como rubéola.

16.- Cuál es una recomendación para evitar la transmisión de esta enfermedad:

A) Serología para rubéola de los contactos


B) Vacunación a las personas enfermas
C) Cuarentena de la persona enferma
D) Aislamiento de la persona enferma
E) Vacunación de la mujer embarazada

Respuesta correcta: D. La rubéola se transmite por vía aérea, y la interrupción


de esto se hace aislando al enfermo, el resto de los enunciados no son
aplicables.
Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud.
Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta
Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.

17.- De los siguientes enunciados cuál corresponde a la vacuna de la rubéola:

A) No se puede aplicar en el adulto


B) Es una vacuna de virus inactivados
C) Está contraindicada en el embarazo
D) No se recomienda a la mujer que haya iniciado su vida sexual
E) Se puede aplicar en la mujer embarazada

Respuesta correcta: C. La vacuna de la rubéola está efectivamente


contraindicada en el embarazo, se recomienda en la mujer adolescente, o bien la
adulta con vida sexual activa.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial
El Manual Moderno . México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de
las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización
Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de
Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández
. México 2001.

18.- Para la definición de CASO de rubéola se incluye:

A) La sospecha de la enfermedad
B) Cuadro clínico y serología
C) Investigar a los contactos
D) Registro de enfermos
E) Codificar las malformaciones congénitas

Respuesta correcta: B. El diagnóstico de caso de rubéola está basado en la


clínica y la serología (anticuerpos específicos IgG , IgM ).
Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud.
Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta
Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.
19.- Señale porqué es importante la vacunación de la rubéola en las mujeres:

A) Evitar la rubéola congénita


B) Realizar campañas masivas de vacunación
C) Cumplir con los programas de vacunación
D) Realizar encuestas epidemiológicas
E) Inmunizar a las clases con nivel socioeconómico bajo

Respuesta correcta: A. El primordial objetivo de la aplicación de la vacuna


contra la rubéola es la prevención de la Rubéola Congénita.
Ref. Ambram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades
Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud.
Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo
Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.

Paciente masculino de 18 años que inició su padecimiento hace 4 días al


presentar un cuadro generalizado con vesículas, pústulas y costras que se
encuentran diseminadas en cara y tronco, pruriginosas acompañadas de
síndrome febril y ataque al estado general, por lo cual acude a consultar siendo
diagnosticado como varicela.

20.- Cuál de los siguientes enunciados corresponde a la duración del


AISLAMIENTO de la persona enferma de varicela:

A) Durante el periodo de erupción de las vesículas


B) Dos días antes del comienzo de la erupción y cinco días después de que
aparece el primer brote de vesículas
C) Siete días antes del comienzo de la erupción y un día después de que
aparece el primer brote de vesículas
D) Doce días después de que aparece el primer brote de vesículas
E) No requiere aislamiento

Respuesta correcta: B. Una de las medidas de control de este padecimiento


es el aislamiento de los casos durante el periodo de transmisibilidad el cual es
dos días antes del comienzo de la erupción y 5 días después de que aparece el
primer brote de vesículas.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

21.- Cuál de los siguientes enunciados es correcto con respecto al tétanos:

A) El reservorio de la enfermedad son únicamente los objetos oxidados.


B) La aplicación del toxoide tetánico se realiza como medida de control a
población susceptible
C) Tiene un periodo de transmisibilidad que va de 1 a 2 semanas por lo
que se recomienda el aislamiento de las persona
D) El tétanos es de notificación inmediata a la autoridad de salud
E) La mortalidad por tétanos es de menos del 1 % de los casos
Respuesta correcta D. El tétanos es de notificación inmediata, con una alta
mortalidad, no se transmite de una persona otra , además el reservorio es la
tierra u objetos contaminados con heces de humanos o animales. Una medida
de control de la enfermedad es la vacunación a población susceptible.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno. México. 1997.

22.- Cuál es una medida para el control del paciente con dengue:

A) Vacunación a la población en general


B) Acciones encaminadas a evitar el contacto entre vector y el enfermo
C) Investigación de las secuelas del dengue
D) Aislamiento respiratorio del enfermo
E) Administración inmediata de antibióticos al enfermo

Respuesta correcta: B. No existe vacunación contra esta enfermedad, no se


transmite de persona a persona y además no se maneja con antibióticos. Las
principales medidas de control contra el dengue deben de ir encaminadas a
evitar el contacto entre vector y enfermo.
Ref. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial
Francisco Méndez Fernández . México 2001.

23.- Dentro de las expresiones frecuentes en Epidemiología, señale lo correcto


en relación al caso índice:

A) Es el primer caso que se presenta en el curso de un brote familiar o


grupo específico
B) Su inicio ocurre después de exposición al caso primario
C) Es el primer caso notificado a la autoridad sanitaria y que llama la
atención de los servicios de salud, originando acciones dirigidas a
conocer un foco de infección
D) Relaciona el numero de casos con la población expuesta al riesgo
E) Caso siguiente al primario dentro de un periodo muy inferior al de
incubación, de tal forma que se puede inferir su posible origen común
con el caso primario

Respuesta correcta: C. El inciso A corresponde al caso primario, el inciso B


corresponde al caso secundario, el inciso D se refiere a la tasa de ataque, el
inciso E se refiere al caso coprimario y el inciso C es correcto.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997.

24.- Cuál de los siguientes enunciados se refiere al Control de un


padecimiento:

A) Eliminación completa de la enfermedad como problema de salud


B) Los casos extranjeros presentes en un área geográfica se tratan como
si fueran locales
C) La extensión de las medidas con una cobertura total de la población
D) Sus acciones requieren de grandes inversiones a corto plazo
E) Su objetivo es la reducción de la incidencia y prevalencia de un
padecimiento a un nivel que no constituya peligro o problema
Respuesta correcta: E. Todos los enunciados se refieren a la erradicación de
un padecimiento excepto el último, que comprende el Control de una
enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997.

25.- Enfermedad vírica aguda caracterizada por la presencia de fiebre de no


más de cinco días de duración, posterior a la cual aparece una erupción
generalizada, además de presentar dolor retrocular, mialgias, artralgias y
anorexia:

A) Sarampión
B) Varicela
C) Dengue
D) Tétanos
E) Fiebre Tifoidea

Respuesta correcta: C. La fiebre tifoidea y el tétanos no corresponden a una


enfermedad viral; el estado febril de una semana o más está relacionado con el
sarampión y las lesiones dermatológicas de la varicela son muy típicas. El
dengue corresponde a la enfermedad aguda, viral con el cuadro clínico descrito
.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de
Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez
Fernández . México 2001.

26.- De las siguientes enfermedades indique cuál no se puede prevenir por


vacunación:

A) Tétanos
B) Hepatitis B
C) Rubéola
D) Dengue
E) Hepatitis D

Respuesta correcta: D. De todas las enfermedades enunciadas se tiene


forma de prevención a través de la vacunación, aún en el caso particular de la
Hepatitis D, quien tiene como vacunación a la Hepatitis B, ya que solo ocurre
en pacientes con infección por VHB. No existe vacunación contra el Dengue.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

27.- Modo de transmisión del virus de la poliomielitis:

A) Fecal-oral
B) Por insectos
C) Sexual
D) Por objetos contaminados con secreciones respiratorias
E) Sangre

Respuesta correcta: A. La forma de transmisión de la poliomielitis es a


través de la vía digestiva ( fecal – oral ).
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

28.- Cuál no corresponde a una medida preventiva para la infección por


hepatitis B:

A) Vacunación
B) Aislamiento respiratorio
C) Uso de condón
D) Uso de jeringas nuevas y desechables
E) Uso de precauciones estándar por parte del personal de salud

Respuesta correcta: B. Todas corresponden a medidas de prevención


contra esta enfermedad, excepto que la enfermedad no se transmite por vía
respiratoria.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de
Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez
Fernández . México 2001.

29.- En relación a la presencia de una caso de sífilis, de las siguientes


afirmaciones cuál es incorrecta:

A) El tratamiento es a base de penicilina


B) Es producida por una espiroqueta, el Treponema pallidum
C) La lesión característica en la sífilis primaria es una úlcera dolorosa
que desaparece un mes después del contagio
D) La lesión característica de la sífilis terciaria son los gomas que
pueden presentarse en cualquier órgano
E) No debe de darse el alta sanitaria mientras no se confirme la no
presencia de la enfermedad

Respuesta correcta: C. La lesión primaria característica de la sífilis es


indolora.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

30.- Cuál de las siguientes medidas de prevención y control corresponden a


la atención de una caso con paludismo:

A) Vacunación
B) Uso de cloroquina y quinina
C) Aislamiento respiratorio
D) Uso de trimetoprim
E) Descacharrización

Respuesta correcta: B. No existe vacunación contra esta enfermedad; se


trasmite a través de un vector. Dentro de las medidas de control está la
administración de cloroquina y quinina.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de
Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez
Fernández . México 2001.

31.- Cuál de los siguientes animales no trasmite la rabia:

A) Perro
B) Conejo
C) Murciélagos
D) Zorros
E) Gato

Respuesta correcta B. El conejo padece la enfermedad pero no la


transmite al igual que el caballo. El resto de los animales padece y transmite
la enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

32.- Paciente masculino de 25 años de edad que acude por presentar cuadro
de cinco días de evolución con síndrome febril, ataque al estado general y
erupción en piel que se caracteriza por la presencia de vesículas, pápulas,
máculas y algunas costras al mismo tiempo, generalizadas y pruriginosas.
Refiere que dos hermanos menores que él presentaron este mismo cuadro
una semana antes. Con base en lo anterior, su diagnóstico más probable
sería:

A) Sarampión
B) Rubéola
C) Varicela
D) Dengue
E) Fiebre Tifoidea

Respuesta correcta: C. La edad del caso, las lesiones dermatológicas y su


alta infectividad apoyan el diagnóstico de varicela.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

33.- En relación al caso anterior ( varicela ) qué tipo de aislamiento se indica:

A) De los objetos y ropa contaminada


B) Uso de mosquiteros y de contacto (piel)
C) Uso de preservativo
D) Respiratorio y de contacto (piel)
E) De sangre

Respuesta correcta: D. La varicela es una enfermedad que se transmite a


través de la vía respiratoria y del contacto con las lesiones dérmicas.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.
34.- Cuál se los siguientes padecimientos requiere de seguimiento
epidemiológico aún después del tratamiento, para la identificación de
portadores:

A) Rabia
B) Brucelosis
C) Fiebre Tifoidea
D) Tuberculosis
E) Dengue

Respuesta correcta: C. La importancia de identificar a los portadores es por


que son fuente de infección; de estos padecimientos, la fiebre tifoidea
requiere de seguimiento epidemiológico para su alta sanitaria.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

35.- Cuál de las siguientes medidas de control NO corresponden a medidas


dirigidas a destruir al agente:

A) Pasteurización
B) Cloración del agua
C) Fumigación dirigida a eliminar al A. aegypti
D) Aislamiento del caso
E) Esterilización de equipo quirúrgico

Respuesta correcta: D. Todos corresponden a medidas de control dirigidas


a destruir el agente, excepto el aislamiento del caso, el cual va dirigido a
evitar el contacto huésped-agente.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de
Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez
Fernández . México 2001.

36.- Cuál de las siguientes afirmaciones no es útil para la identificación de un


brote:

A) El aumento del numero de casos más de lo esperado


B) La presencia de casos de los que antes no se tenía conocimiento
C) La presencia de mayor cantidad de casos sin considerar tiempo, lugar
y persona
D) La presencia de más casos de la esperado, con asociación
epidemiológica
E) La presencia de dos o más casos con asociación epidemiológica

Respuesta correcta C. El brote se relaciona con un numero de casos que


comparten características de tiempo, lugar y persona. No ayuda a identificar
un brote cuando no se consideran estas variables.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997.

37.- Cuál de los siguientes enunciados no se aplica para considerar un brote


controlado :
A) A pesar de las medidas de control, se siguen enfermando los
susceptibles
B) Cuando ya no hay susceptibles
C) Cuando ya no hay casos después de 2 periodos de incubación de la
enfermedad
D) Cuando las acciones de control se reflejan en la ausencia de casos
E) Cuando se disminuyen los casos después de modificar las condiciones
que lo favorecieron

Respuesta correcta: C. El considerar un brote como controlado se apoya


en la no presencia de casos, ya sea porque no haya susceptibles o bien por el
efecto que producen las medidas de intervención.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997.

38.- Qué es los que se requiere conocer para poder delimitar el periodo de
aislamiento de un caso:

A) Conocer el periodo de incubación de la enfermedad


B) Conocer el periodo de transmisibilidad de la enfermedad
C) Conocer el periodo de recuperación de la enfermedad
D) Conocer el mecanismo de transmisión de la enfermedad
E) Conocer el tratamiento específico

Respuesta correcta: B. El aislamiento se aplica al caso y la duración de éste


se estima con base enel periodo de transmisibilidad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

39.- Para fijar el periodo de cuarentena como acción ante un caso


determinado se requiere:

A) Conocer el periodo de incubación de la enfermedad


B) Conocer el periodo de transmisibilidad de la enfermedad
C) Conocer el periodo de recuperación de la enfermedad
D) Conocer el mecanismo de transmisión de la enfermedad
E) Conocer las complicaciones del padecimiento

Respuesta correcta: A. La cuarentena, como medida de control, va dirigida a


los contactos del caso y su duración está determinada por el periodo de
incubación de la enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

40.- Para identificar a los contactos de un determinado padecimiento se


requiere:

A) Conocer el periodo de incubación de la enfermedad


B) Conocer el periodo de transmisibilidad de la enfermedad y su
mecanismo de transmisión
C) Conocer el periodo de recuperación de la enfermedad
D) Conocer la puerta de entrada del agente
E) Conocer la mortalidad del padecimiento

Respuesta correcta: B. Para definir a los contactos de un padecimiento se


requiere saber cuál es el periodo de transmisibilidad y el mecanismo como se
transmite la enfermedad.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

41.- Cuál de las siguientes pautas no se considera para la indicación de la


vacuna antirrábica en el ser humano:

A) El lugar anatómico donde se haya recibido la agresión


B) La localización del animal ( capturado o no capturado)
C) El numero de heridas que haya recibido la persona
D) Motivo de la agresión
E) Estado vacunal del animal

Respuesta correcta: D. Todos son criterios que apoyan la indicación de la


vacuna antirrábica en el humano, no se considera el motivo o las circunstancias
de la agresión.
Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición.
Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología
Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México
2001.

NEFROLOGÍA

1.- Paciente masculino de 32 años de edad evaluado por edema generalizado. Se


establece el diagnóstico de síndrome nefrótico primario, en esta entidad el edema
es ocasionado por:

A) Hipercolesterolemia
B) Hipoalbuminemia
C) Azotemia
D) Hiponatremia
E) Hipertensión Arterial

Respuesta correcta: B. La pérdida de albúmina por la orina explica la


hipoalbuminemia. Ésta, a su vez, lleva a la disminución de la presión oncótica
plasmática y a la formación de edema. El sodio tiende a ser retenido por la
activación secundaria del eje renina-angiotensina-aldosterona. La
hipercolesterolemia, azotemia e hipertensión arterial no tienen ningún papel en la
formación de edema.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag 653.

2.- El tratamiento etiológico del edema del síndrome nefrótico es:

A) Diuréticos de asa
B) Dieta hiperprotéica
C) Disminuir la proteinuria
D) Diuréticos tiacídicos
E) Diuréticos ahorradores de potasio

Respuesta correcta: C. El edema en el síndrome nefrótico es debido a la


disminución de la presión oncótica por la hipoalbuminemia ocasionada por la
pérdida en la orina originada en la lesión glormerular. Al disminuir la proteinuria se
interrumpe el ciclo fisiopatológico.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag 653.

3.- ¿En qué segmento de la nefrona actúan los diuréticos de asa (furosemide, ácido
etacrínico y bumentamide)?

A) Túbulo contorneado proximal


B) Rama descendente del asa de Henle
C) Rama ascendente del asa de Henle
D) Túbulo contorneado distal
E) Túbulo colector

Respuesta correcta: C. Los diuréticos de asa producen diuresis por inhibición de


la entrada acoplada de Na, Cl y K a través de las membranas apicales en el
extremo ascendente grueso de Henle.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag 605.

4.- Paciente masculino de 53 años de edad con alcoholismo crónico, se evalúa por
anasarca y se establece el diagnóstico de cirrosis hepática. En relación a la
fisiopatología del edema señale el enunciado verdadero.

A) Disminución de renina-angiotensina
B) Disminución de aldosterona
C) Disminución de la actividad simpática
D) Disminución del volumen vascular efectivo
E) Aumento de la natriuresis

Respuesta correcta: D. En los estados que se acompañan de disminución de la


presión oncótica como en la cirrosis hepática, existe edema con disminución del
volumen intravascular, lo que conduce a un hiperaldosteronismo secundario.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag 603-604.

5.- El mecanismo de acción de la espironolactona (diurético ahorrador de potasio)


es por reducción del número de los canales de sodio en el túbulo colector por
inhibición competitiva de:

A) Péptido atrial natriurético


B) Anhidrasa carbónica
C) Endotelina
D) Oxido nítrico
E) Aldosterona

Respuesta correcta: E. De los diuréticos de túbulo colector, la espironolactona


compite directamente con la aldosterona. Otros diuréticos de esta clase son la
amilorida y el triamtereno, pero no compiten con la aldosterona sino que bloquean
directamente la captación de Na a la vez que suprimen directamente la secreción
de K y de protones.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag 605.

6.- Paciente femenina de 14 de edad, con edema generalizado, hipertensión


arterial, hematuria y proteinuria de 2 grs./24 hrs. Se establece el diagnóstico de
síndrome nefrítico. ¿Cuál es el mecanismo de la formación del edema?

A) Disminución del filtrado glomerular


B) Aumento de la reabsorción tubular
de sodio
C) Aumento de la actividad simpática
D) Aumento de aldosterona
E) Hipoalbuminemia

Respuesta correcta: B.

7.- El mecanismo de acción de los diuréticos tipo tiacida en el túbulo distal y


primera porción del túbulo colector es por:

A) Inhibición del transporte de cloruro


de sodio
B) Inhibición del transporte del cloro
C) Inhibición del transporte del calcio
D) Inhibición del transporte de potasio
E) Inhibición del transporte de
bicarbonato

Respuesta correcta: A. Los diuréticos tiacídicos ejercen su efecto por


interferencia con el cotransporte de cloruro de sodio a través de las membranas
apicales. Con excepción de la acetazolamida, los diuréticos proximales de asa y
tubulares distales iniciales pueden complicarse por hipocalemia y alcalosis
metabólica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag 605.

8.- ¿Cuál de los siguientes diuréticos actúa a nivel del túbulo próximal inhibiendo la
actividad de la anhidrasa carbónica?
A) Amiloride
B) Clortalidona
C) Triamterene
D) Acetazolamida
E) Indapamida

Respuesta correcta: D. Es el ejemplo clásico de diurético de acción a nivel del


túbulo proximal. Inhibe a la anhidrasa carbónica, lo que bloquea la resorción
proximal de bicarbonato de sodio. Es un riesgo conocido que el tratamiento crónico
puede llevar a la acidocis hiperclorémica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag 604.

9.- Paciente masculino de 51 años de edad con antecedentes de hipertensión


arterial desde hace 15 años, acude a consultar por presentar astenia, adinamia,
hiporexia, náuseas de una semana de evolución. Ha recibido tratamiento
sintomático sin mejoría. Se le practican exámenes de laboratorio que muestran Hb
de 8g., hto de 23; leucocitos de 9800; plaquetas normales; glucemia de 98 mg/dl;
BUN de 50 mg/dl; creatinina sérica de 8.3 mg/dl; ácido úrico de 8.0 mg/dl. Na de
142 meq/l; K 5.8 meq/l; Cl de 111 meq/l. Se le realiza una ecografía de abdomen
superior que muestra unos riñones menores de 10 cm. en su diámetro longitudinal,
con aumento en su ecogenicidad sin hidronefrosis.

En este paciente cuál no sería una causa factible de anemia:

A) Aumento en la producción de
eritropoyetina.
B) Hemólisis
C) Hemorragia por disfunción
plaquetaria
D) Ferropenia
E) Gastritis erosiva por uremia

Respuesta correcta A. La anemia propia de la nefropatia crónica se origina


básicamente por deficiencia de eritropoyetina. Los riñones son la principal fuentes
de ella y a medida que declina la función renal, su producción disminuye
proporcionalmente. Otros factores que disminuyen la vida de los eritrocitos son:
hemólisis debido a enfermedad microvascular y a toxinas urémicas, disfunción
plaquetaria, hemorragia de tubo digestivo por gastritis urémica.
Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio. 8ª. Ed. Editorial El
Manual Moderno, México, 1986.

10.- A este mismo paciente se le realizan exámenes complementarios para evaluar


la etapa de su enfermedad renal crónica y se determina que tiene una depuración
de creatinina menor de 15 ml/ min: se le considera en una etapa terminal de su
función renal.
Todo lo siguiente es útil para su tratamiento excepto:

A) Hemodiálisis
B) Diálisis peritoneal
C) Transplante renal
D) Polivitaminas
E) Dieta normal
Respuesta correcta: E. Cuando el tratamiento conservador de la enfermedad
renal en la etapa terminal ya resulta insuficiente, la terapia sustitutiva con
hemodiálisis, diálisis peritoneal y/o trasplante renal son las mejores alternativas. La
dieta debe ser especial para controlar la ingestión de proteínas, electrolitos y agua.
Una dieta normal está contraindicada.
Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El
Manual Moderno, México, 1986.

11.- Un paciente de 70 años de edad, a quien se le diagnosticó insuficiencia renal


crónica, se ha mantenido estable con manejo conservador, medidas dietéticas y
medicamentosas; se presenta a consultar por presentar náusea, vómito
gastrobiliar, fiebre de 38° C, hipotensión arterial, disuria ardorosa y datos de
obstrucción urinaria baja, por lo que se le indican aminoglucósidos.
Todos son factores reversibles que pueden estar acelerando la progresión de la
enfermedad renal crónica, excepto:

A) Hipertensión arterial
B) Obstrucción urinaria
C) Uso de agentes nefrotóxicos
D) Ausencia de infección urinaria
E) Deshidratación

Respuesta correcta: D. En cualquier paciente con insuficiencia renal crónica, es


importante identificar y corregir ciertos factores que pueden ser revertidos o
controlados y que de no hacerlo, podrían empeorar la insuficiencia renal crónica.
Estos factores pueden ser: infección urinaria, obstrucción urinaria, depleción de
volumen extracelular, uso de agentes nefrotóxicos, hipertensión arterial no
controlada.
Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El
Manual Moderno, México, 1986.

12.- Paciente masculino de 65 años, diabético e hipertenso de larga evolución, que


presenta datos sugestivos de enfermedad renal crónica, como hiperazoemia,
hipercalemia, acidosis metabólica, anemia normocítica normocrómica, riñones de
tamaño aparentemente normal pero con ecogenicidad aumentada, presenta
disnea, ortopnea, edema periférico.

Todas las siguientes pueden ser complicaciones cardiovasculares en él,


excepto:

A) Hipertensión arterial
B) Insuficiencia cardiaca congestiva
C) Hipertrigliceridemia
D) Pericarditis urémica
E) Infarto de miocardio

Respuesta correcta: C. Al progresar la insuficiencia renal crónica, se desarrolla


hipertensión arterial debido a retención de agua y sal. Pero también pueden
contribuir a ello la hiperreninemia y la administración de eritropoyetina. En los
pacientes diabéticos casi siempre los riñones son de tamaño normal. Cuando la
concentración de nitrógeno de urea excede de 100mg/dl puede desarrollarse
pericarditis. Los pacientes en etapa terminal de la enfermedad renal crónica
tienden a un estado de gasto cardiaco alto, además, frecuentemente tienen
sobrecarga de líquido extracelular y la derivación de sangre a través de fístulas
arteriovenosas (en caso de que se hemodialisen), la presencia de anemia y la
misma uremia contribuyen al desarrollo de insuficiencia cardiaca.
Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El
Manual Moderno, México, 1986.

13.- Paciente femenina de 28 años de edad, con diagnóstico de lupus eritematoso


generalizado, sin otros antecedentes relevantes, es referida al nefrólogo por
presentar hematuria macroscópica, edema de miembros inferiores e hipertensión
arterial. Los exámenes realizados para su evaluación muestran anemia normocítica,
normocrómica de 7.0g; leucocitos de 4000/ mm3; plaquetas de 150 000; glucosa en
sangre de 120mg/ dl; bun de 50mg/ dl; creatinina sérica de 10mg/ dl, y proteínas
en orina de 24 hrs. con depuración de creatinina de 10ml/ min; además menciona
trastornos de su ciclo menstrual y no ha tenido embarazos a pesar de intentar
hacerlo.La impresión diagnóstica es una insuficiencia renal crónica, secundaria a
nefropatia lúpica.

Son trastornos endocrinos posibles en la insuficiencia renal crónica excepto:

A) Intolerancia a la glucosa
B) Niveles de insulina en sangre
normales
C) Disminución de la libido
D) Trastornos de fertilidad
E) Retraso en el crecimiento

Respuesta correcta: B. En la insuficiencia renal crónica hay intolerancia a la


glucosa cuando el RGF es menor de 20ml/ min, esto se debe a la resistencia
periférica a la insulina. Las concentraciones de insulina circulante también son mas
altas debido a la menor depuración renal de la misma. También es común la
disminución de la libido, la impotencia y los hombres tienen disminución de los
valores de testosterona y las mujeres frecuentemente tienen ciclos anovulatorios.
Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El
Manual Moderno, México, 1986.

14.- En la paciente anterior, el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente,


excepto:

A) La ingestión de proteínas debe ser


mayor de 1 g./kg/día
B) Restricción de sal y agua
C) Restricción de potasio
D) Restricción de magnesio
E) Restricción de fósforo

Respuesta correcta: A. Se ha demostrado un beneficio, aunque no en forma


consistente, cuando la ingestión de proteínas no excede de 0.6 g/kg/día; en la
insuficiencia renal avanzada el riñón es incapaz de adaptarse a cambios grandes de
ingestión de sodio; cantidades mayores de 3-4 g/día pueden causar edema,
hipertensión o insuficiencia cardiaca congestiva. La restricción de potasio resulta
necesaria una vez que la RFG es menor de 20ml/ min; asímismo la de fósforo y
magnesio.
Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El
Manual Moderno, México, 1986.
15.- La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública cuya solución
requiere lo siguiente, excepto:

A) Entender y conocer su prevalencia en la población


B) Identificar las etapas tempranas de la enfermedad
C) Identificar los factores de riesgo
D) Iniciar tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo
E) Enviar al nefrólogo cuando la filtración glomerular sea menor de 10 ml/min

Respuesta correcta: E.

16.- Todas las siguientes son razones para desarrollar un mayor entendimiento de
la enfermedad renal crónica y una clasificación de sus etapas clínicas, excepto:

A) Lograr una estimación mas confiable de la prevalencia de las etapas


tempranas de la enfermedad y de la población con riesgo elevado para
desarrollar enfermedad renal crónica
B) Recomendar los exámenes de laboratorio útiles para detectar etapas
tempranas y su progresión a etapas tardías
C) Asociar las etapas con las
manifestaciones clínicas de la enfermedad
D) Evaluar los tratamientos para
acelerar la progresión de la enfermedad
E) Evitar el uso de drogas nefrotóxicas

Respuesta correcta: D. En relación a las últimas dos preguntas, la enfermedad


renal crónica es un problema de salud pública. Se sabe que para las soluciones de
los problemas de salud pública se requieren estrategias para la prevención de
resultados adversos de la enfermedad. Esta prevención requiere un claro
entendimiento de la prevalencia y resultados dela enfermedad; asímismo entender
las etapas tempranas de la enfermedad, los factores de riesgo y conocer los
tratamientos apropiados para las poblaciones de riesgo. Los pacientes con
enfermedad renal crónica deberían ser incluidos en el grupo de población de “muy
alto riesgo”. Personas sin enfermedad renal crónica pero con factores de riesgo
para enfermedad renal crónica deberían constituir el grupo de “alto riesgo”. Las
personas sin enfermedad renal crónica o sin factores de riesgo deberían constituir
el grupo de “bajo riesgo”. El conocimiento del concepto de enfermedad renal
crónica en base a sus criterios así como de sus etapas evolutivas debería permitir:

1.- Una estimación de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad


y de las poblaciones de riesgo alto.
2.- Desarrollar recomendaciones para detectar etapas tempranas y su
progresión a etapas tardías.
3.- Asociar las etapas con las manifestaciones clínicas de la enfermedad.
4.- Evaluar los factores de riesgo de progresión de una etapa a la siguiente o del
desarrollo de los otros resultados adversos.
5.- Evaluar tratamientos para retrasar la progresión o prevenir otros resultados
adversos.

Ref. American Journal of Kidney Disease vol. 39, No. 2 suppl 1 (February), 2002: pp
S17 –S31.

17.- Una niña de 6 años de edad, es llevada a consulta por presentar edema
generalizado de dos días de evolución; previamente sana y con esquema de
vacunación completo; describe cuadro de infección respiratoria que coincidió con el
inicio del edema y además la madre refiere que desde hace algunas semanas ha
notado que la orina de la niña es espumosa. Exploración física PA 80/60, el edema
ya mencionado, sin datos congestivos pulmonares, resto de la exploración normal.

Con los datos anteriores el diagnóstico clínico más probable es:

A) Síndrome nefrítico secundario a


glomerulonefritis post-estreptocócica
B) Desnutrición
C) Síndrome nefrótico
D) Lupus eritematoso sistémico
E) Síndrome de Good-Pasture

Respuesta correcta: C. El Síndrome Nefrítico por lo general cursa con


hipertensión y el antecedente de infección de vías respiratorias (en este caso
coincide). La observación de que la niña presentaba orina espumosa nos hace
pensar en proteinuria. La exploración física y la presentación descartan las otras
posibilidades.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.

18.- Los siguientes exámenes de laboratorio son de utilidad para el diagnóstico en


el caso anterior, excepto:

A) Perfil de lípidos
B) Examen de orina
C) Cultivo faríngeo
D) Proteínas en sangre
E) Proteínas en orina de 24 hrs

Respuesta correcta: C. Forman parte de él aunque los cuadros infecciosos son


complicaciones del síndrome nefrótico, no lo integran. El examen de orina inicial es
de utilidad por la presencia de positividad para proteínas cuya magnitud se
complementa con su determinación en orina de 24 hrs. La pérdida de proteínas
produce hipoproteinemia y alteraciones secundarias en el perfil de lípidos con
incremento en el colesterol.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.

19.- Los hallazgos, en el caso de que se tratara de un síndrome nefrótico idiopático


del niño, serían los siguientes, excepto:

A) Hipercolesterolemia
B) Proteinuria mayor de 3.5 grs/día/1.73
mts2
C) Hipoproteinemia
D) Factores de complementos normales
E) Anticuerpos antinucleares

Respuesta correcta: E. En el Síndrome Nefrótico idiopático del niño no hay


evidencia de enfermedad generalizada y los demás hallazgos son parte del
síndrome.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.
20.- En este caso el hallazgo histológico más frecuente en la biopsia renal es:

A) Glomerulopatía de cambios mínimos


B) Glomeruloesclerosis focal y
segmentaria
C) Glomerulopatía membrano-
proliferativa
D) Glomerulopatía membranosa
E) Glomerulopatía por depósitos de IgA

Respuesta correcta: A. Cualquiera de las mencionadas puede presentarse como


síndrome nefrótico, la causa más común desde el punto de vista histológico es la
de cambio mínimo en el niño.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.

21.- Entre las complicaciones que se pueden presentar en esta enfermedad se


encuentran las siguientes, excepto:

A) Infecciones
B) Tromboembolismo pulmonar
C) Choque hipovolémico
D) Cardiopatía isquémica
E) Anemia por diátesis hemorrágica

Respuesta correcta: E. Las demás son complicaciones bien descritas y que


incrementan la morbimortalidad de este síndrome.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.

22.- Entre las medidas de tratamiento del síndrome nefrótico idiopático se


encuentran las siguientes, excepto:

A) Esteroides
B) Citotóxicos (ejemplo: ciclofosfamida)
C) Restricción hidrosódica
D) Hipolipemiantes
E) Uso profiláctico de antibióticos

Respuesta correcta: E. La respuesta con esteroides en el síndrome nefrótico del


niño es excelente y par los casos de recaídas se puede utilizar ciclofosfamida en
ciclos cortos; se utilizan también hipolipemiantes, aunque la buena respuesta al
tratamiento con esteroides conlleva también reducción de colesterol; el balance
hidrosódico positivo se trata con restricción de líquidos y sodio.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.

23.- En el adulto, un padecimiento frecuente y que cursa en una etapa de su


historia natural (cuando desarrolla nefropatía) con síndrome nefrótico, y
posteriormente insuficiencia renal crónica es:

A) Hipertensión arterial
B) Lupus eritematoso sistemático
C) Amilodosis
D) Diabetes mellitus
E) Enfermedad poliquística renal del
adulto

Respuesta correcta: D. La alta prevalencia de D.M. en la población general hace


que el síndrome nefrótico secundario más frecuente del adulto sea precisamente
por D.M. su evolución a insuficiencia renal crónica terminal lo hace un problema de
salud pública pues es la principal etiología de los pacientes en programas de
diálisis.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.

24.- En el síndrome nefrótico idiópatico del adulto el patrón histológico más


frecuente en la biopsia renal es:

A) Glomerulopatía de cambios mínimos


B) Glomerulopatía membranosa
C) Glomerulonefrítis focal y
segmentaria
D) Enfermedad por depósitos de IgA
E) Glomerulonefrítis mensangio
proliferativa

Respuesta correcta: B. Es importante señalar que siendo esta la causa del


síndrome nefrótico adulto, su respuesta a diversos esquemas de tratamiento es
mejor que para otras enfermedades como la membrano-proliferativa.
Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª.
Edición Méndez Editores.

25.- Paciente femenina de 32 años de edad, con embarazo de 24 semanas y un


cuadro de dos días de evolución caracterizado por dolor suprapúbico, disuria,
tenesmo y urgencia. Temp. 37.5° C, TA 120/85, FC: 80, EGO: 20-25 glóbulos
blancos por campo, glóbulos rojos 3-5 x campo, sin cilindros, células epiteliales
abundantes, bacterias moderadas, nitritos positivos.

Para documentar el diagnóstico, ¿Qué examen o estudio le solicitaría?

A) Placa simple de abdomen


B) Ecografía renal
C) Urocultivo
D) Tomografía axial computarizada de
abdomen
E) Biopsia renal

Respuesta correcta: C. A todo paciente con sospecha de infección de vías


urinarias debe practicársele un urocultivo. Es la base para el diagnóstico; los
estudios de imagen deben indicarse cuando se documente la infección urinaria y se
recomienda realizarlos cuando esté terminado el tratamiento de la infección.
Ref. Kumate J. Manual de infectología clínica 15ª. Ed. 1998, pag. 318-319.

26.- ¿Qué proporción de las mujeres embarazadas presenta infección de vías


urinarias?

A) 0 - 3%
B) 5 - 10%
C) 30 - 40%
D) 75 - 80%
E) 80 - 95%

Respuesta correcta: B. La infección de las vías urinarias se puede presentar a


cualquier edad; en recién nacidos y lactantes es más frecuente en los hombres;
desde la edad escolar hasta la edad avanzada es más común en la mujer, con
frecuencia del 10 al 15%; en los ancianos, debido a la hipertrofia prostática, llega a
cifras del 1%; en las embarazadas se observa en el 5 y 10%.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315.

27.- El germen causal más frecuente de infección de vías urinarias es:

A) Pseudomona
B) Klebsiella
C) Enterobacter
D) Estaphylococo
E) Escherichia coli

Respuesta correcta: E. Más del 95% de las infecciones urinarias son causadas
por E. coli; en las infecciones intercurrentes y en presencia de alteraciones
estructurales, la frecuencia de infecciones por otras bacterias se incrementa, así
como en pacientes hospitalizados.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315.

28.- En relación a la patogenia de las infecciones urinarias ¿Cuál es la vía más


frecuente por la que las bacterias pueden invadir el tracto urinario?

A) Continuidad
B) Ascendente
C) Linfática
D) Hematógena
E) Nerviosa

Respuesta correcta: B. La uretra generalmente está colonizada por bacterias,


bajo diversas circunstancias estas bacterias pueden ascender a la vejiga, se
multiplican y pasan a ureteros y a los riñones. La vía ascendente es más frecuente
que la hematógena y linfática.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315.

29.- Si después de 48 horas de tratamiento de una infección urinaria los síntomas


persisten ¿Qué conducta seguiría?

A) Tomar nuevo urocultivo


B) Aumentar la dosis del antimicrobiano
C) Cambiar de antimicrobiano
D) Cambiar la vía de administración
E) Continuar con el tratamiento inicial

Respuesta correcta: A. En todo paciente con una infección urinaria bajo


tratamiento, se espera una respuesta positiva a las 48 horas; si los síntomas
persisten debe tomarse nuevo urocultivo y modificar el esquema antimicrobiano de
acuerdo al germen aislado y la sensibilidad microbiana.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315.
30.- Lactante masculino con cuadro de infección urinaria manejada y tratada, en
quien se sospecha reflujo vésicoureteral ¿Cuál estudio de imagen es el indicado
para confirmarlo?

A) Cistograma miccional
B) Ecografía renal
C) Urografía excretora
D) Uretrografía
E) Arteriografía renal

Respuesta correcta: A. Los estudios de imagen en pacientes con infecciones


urinarias repetidas deberán de efectuarse con la finalidad de identificar
alteraciones estructurales en el tracto urinario; el cistograma miccional está
indicado para establecer la presencia de reflujo; en 50% de los niños menores de
un año con infección urinaria se demuestra reflujo; se recomienda no programar los
estudios hasta terminar el tratamiento antibiótico.
Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315.

31.- Con relación a la prevalencia, a nivel mundial, de pacientes diabéticos en la


población de pacientes bajo tratamiento dialítico.

A) Más del 90% de los pacientes en diálisis


B) Un 35% de los pacientes en diálisis
C) Menos del 10% de los pacientes en diálisis
D) El 1% de los pacientes en diálisis
E) Entre el 75 y 100% de los pacientes en diálisis

Respuesta correcta: B. Los pacientes que anteriormente fallecían por las


complicaciones propias de esta enfermedad metabólica ahora tienen una
esperanza de vida más larga; y así han ido incrementando su sobreviva el número
de individuos manejados con terapia de diálisis. Los consensos mundiales en la
actualidad hablan de un mínimo promedio por arriba del 30% y menor al 50%.
Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª . Ed.) Mc Graw
Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687.

32.- El factor metabólico individual más importante para el control de la progresión


del daño renal en el diabético es:

A) Fósforo sérico
B) Proteínas séricas
C) Glucosa sérica
D) Lípidos séricos
E) Ácido úrico sérico

Respuesta correcta: C. Múltiples estudios nos han demostrado que en aquellos


pacientes que han tenido un control apropiado de la glicemia se retrasa la aparición
del daño renal.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw
Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687.
´
33.- El diagnóstico temprano de la nefropatía diabética se efectúa con cuál de los
siguientes exámenes:

A) Análisis general de orina


B) Depuración fraccionada de creatinina
C) Sodio y potasio urinarios
D) Microalbuminaria
E) Fosfaturia

Respuesta correcta: D. La práctica rutinaria con las tirillas especiales para la


detección de cantidades por debajo de los 200 microgramos por decilitro de
albúmina ha permitido la detección temprana y por ende el tratamiento temprano
de esta enfermedad, convirtiéndolo en un examen de rutina en el paciente
diabético de cualquier tipo.
Ref. Bennett J:B: y Sdmith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw
Hill Internamericano, México 1997. pp. 684-687.

34.- De las siguientes alteraciones mencione la que se asocia a progresión del daño
renal en el paciente con neuropatía diabética:

A) Hipertensión arterial
B) Hiperuricosuria
C) Neuropatía periférica
D) Neuropatía visceral
E) Hipertensión portal

Respuesta correcta: A. Tanto por sus efectos mecánicos como por su


patogénesis, cada vez se demuestra más categóricamente que las cifras de
presión arterial consideradas como normales en individuos no diabéticos no lo son
para el paciente con esta enfermedad. En estos últimos pacientes representan una
franca y evidente manifestación de insulto que hace que progrese esta entidad si
no se mantiene en cifras por debajo de 130/75 milímetros de mercurio.
Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw
Hill Interamericano, México 1997. pp 684-687.

35.- De los siguientes compuestos antihipertensivos, mencione cuál ha demostrado


su utilidad para disminuir la proteinuria del nefrópata diabético:

A) Inhibidores enzima convertidora de angiotensina


B) Bloqueadores beta adrenérgicos
C) Diuréticos
D) Bloquedadores alfa adrenérgicos
E) Hidralazina

Respuesta correcta: A. Dado su mecanismo de acción al lograr una


vasodilatación a nivel de las arteriolas que entran y salen del riñón, se ha puesto
cada vez más de manifiesto la franca detención, la progresión y hasta, en algunos
casos, la regresión de la lesión renal.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw
Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687.

36.- Según las estadísticas de población a nivel mundial, el intervalo para que una
nefropatía diabética desarrolle insuficiencia renal terminal es de:

A) Uno a dos meses


B) Dos a cuatro años
C) Cinco a quince años
D) Veinticinco a cuarenta años
E) Seis a siete días
Respuesta correcta: C. Es frecuente que este período se conceptualize como no
progresivo por las pocas manifestaciones que se suelen observar a nivel renal. Sin
embargo, tomando en cuenta que el diagnóstico y el manejo tempranos de la
nefropatía disminuyen la mortalidad, vuelve obligatoria su búsqueda intencionada
en todos los pacientes diabéticos.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a. Ed.) Mc Graw
Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687.

37.- De los siguiente factores asociados a la nefropatía diabética, mencione el más


frecuente:

A) Tabaquismo
B) Drogadicción
C) Obesidad
D) Litiasis
E) Sedentarismo

Respuesta correcta: C. En estudios poblacionales de todos los niveles y en todas


las partes del mundo, es la obesidad el trastorno metabólico más frecuentemente
asociado con nefropatía diabética, principalmente en sus etapas iniciales.
Ref: Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw
Hill Interamericano, México 1997.

38.- Paciente obeso de 38 años de edad, diabético conocido, bajo un control


irregular por consulta externa y que acude a su evaluación periódica con una
glicemia de 90 miligramos por ciento. ¿Cuál de los siguientes exámenes le
permitirá determinar si se encontró bajo control en las semanas anteriores a su
evaluación?

A) Perfil de lípidos
B) Ácido úrico
C) Hemoglobina A1C
D) Proteínas séricas
E) Análisis general de orina

Respuesta correcta: C. El temor a ser reprendido por presentar una cifra elevada
de glucosa suele hacer que en los días anteriores a su visita de seguimiento se
apegue al tratamiento y tienda a descuidarlo en los días o semanas posteriores;
una hemoglobina glicosilada por arriba de 7.5% nos indica descontrol en las
semanas previas.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw
Hill Interamericano, México 1997. Pp 684-687.

39.- ¿La hipertensión arterial se relaciona siempre con la enfermedad hipertensiva?

A) Sólo cuando es permanente


B) Si hay insuficiencia cardiaca
C) En raras ocasiones
D) Depende si es causada por el Síndrome de Barter
E) Sólo si es enfermedad hipertensiva secundaria

Respuesta correcta: A. La relación entre enfermedad hipertensiva y la


hipertensión arterial tiene que estar ligada a la permanencia del proceso, ya que
existen múltiples causas que elevan transitoriamente la presión arterial.
Ref. Fauci J.D. Harrison.- Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.

40.- Las cifras de presión arterial aumentan con la edad, debido a:

A) Endurecimiento de la pared arterial


B) Aumento en el gasto cardiaco
C) Ambas causas
D) Como un mecanismo compensatorio para que la sangre llegue mejor a las
células distales
E) Por la disminución de calcio

Respuesta correcta: C. El incremento en el gasto cardiaco permanente produce


como respuesta vasoconstricción periférica y la vasoconstricción periférica tarde o
temprano produce aumento del gasto cardiaco.
Ref. Stein J.H.- Medicina Interna (4ª. Ed.) Editorial Salvat, México, 1992.

41.- En la enfermedad hipertensiva ¿Cómo está el tabique interventricular?

A) Disminuido de tamaño
B) Mide 0.5 mm. de grosor
C) Depende de la presión final diastólica
D) Mide 0.8 mm. o más de grosor
E) Normal

Respuesta correcta: D. Los métodos modernos de ecocardiografía nos han


demostrado que el primer signo físico de efecto de hipertensión sobre el ventrículo,
está en el grosor del tabique, el cual se puede medir con precisión.
Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.- Diagnóstico Clínico y Tratamiento.
(35ª. Ed) Editorial El Manual Moderno, México 2000.

42.- La hipertensión arterial se define como:

A) Cifras diastólicas arriba de 90 mm. de mercurio a cualquier edad


B) Cifras de presión media de más de 120 mm
C) Sólo con cifras sistólicas arriba de 160 mm
D) Cifras arriba de 90 mm. de mercurio en forma permanente
E) Todas las anteriores

Respuesta correcta: D. Los estudios estadísticos muestran que la presión arterial


considerada como pre o enfermedad, requiere estar por encima de 90 mmHg la
diastólica, como una fórmula epidemiológica más precisa, pues la presión sistólica
varía mucho con diferentes condiciones fisiológicas.
Ref: Krupp M.A.- Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio (8ª. Ed.) Editorial El
Manual Moderno, México, 1986.

43.- Los factores que producen aumento de la reactividad vascular periférica son:

A) El tabaquismo
B) Las relaciones sexuales en su fase prodrómica
C) El alcohol
D) El estrés
E) Todas las anteriores
Respuesta correcta: E. Todas las causas aquí descritas producen
vasoconstricción; aún el alcohol, que tiene un efecto vasodilatador inicial, al
aumentar el gasto cardiaco produce vasoconstricción refleja posterior.
Ref: Fauci J.D. Harrison.- Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana.

44.- ¿Qué significa el bloqueo de rama izquierda en los pacientes de edad avanzada?

A) Hipertensión arterial grave


B) Cardiopatía angioesclerótica
C) Estenosis aórtica
D) Miocardiopatía
E) Cualquiera de las anteriores

Respuesta correcta: E. El bloqueo de rama izquierda es una anomalía de la


conducción cardiaca que tiene múltiples causas, entre ellas todas las aquí
señaladas. Su pronóstico es serio.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H.- Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) McGraw
Hill Interamericana, México, 1997.

45.- ¿Qué efecto cardiovascular produce el hábito de fumar?

A) Vasodilatación periférica
B) Miocarditis por intoxicación de nicotina
C) Diuresis
D) Vasoconstricción
E) Broncodilatación

Respuesta correcta: D. Está bien documentado que el hábito de fumar genera


vasoconstricción periférica transitoria, pero cuando es reiterada condiciona la
posibilidad de hipertensión arterial refleja.
Ref. San Martín H.- Tratado General de la Salud (Salud y Enfermedad) Editorial La
Prensa Médica Mexicana, México, 1992.

46.- De las siguientes poblaciones ¿En cuál se ha visto que la dieta alta en lípidos
no tiene relación epidemiológica en la génesis de hipertensión arterial?

A) Los de raza negra


B) Los de raza asiática
C) Los habitantes de las grandes ciudades
D) Los habitantes del Polo Norte de raza asiático-esquimal
E) Es igual para todos

Respuesta correcta: D. Si bien la hiperlipidemia asociada a la hipertensión es


factor de enfermedad vascular coronaria y periférica, este hecho tiene una
excepción cuando existen aspectos genéticos e ingestión de lípidos de peces de
mares fríos, como es el caso de los habitantes de las áreas polares, quienes al
ingerir aceites derivados de los peces (Omega), previenen el desarrollo de la
arteroesclerosis.
Ref. Fauci J.D. Harrison.- Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998.
NEUMOLOGÍA

1.- Señale el factor que explica que el bronquio de un asmático sea


hiperreactor:

A) Inflamación crónica de las vías aéreas


B) Exposición a alergenos
C) Exposición al frío
D) Uso de medicamentos
E) Convivencia con mascotas (gatos)

Respuesta correcta: A. Los pacientes con asma bronquial presentan


hiperreactividad bronquial, la cual está condicionada por una
inflamación crónica de las vías aéreas, misma que ha quedado
totalmente demostrada cuando se administran antiinflamatorios
(esteroides inhalados, etc.) los cuales reducen la inflamación y la
hiperreactividad de los bronquios, de hecho la potencia de un
antiinflmatorio en el asma se mide por su efecto sobre la
hiperreactividad.

2.- Señale cuál de las siguientes células no participa en la inflamación


asmática:

A) Eosinófilo
B) Célula Cebada
C) Célula del epitelio bronquial
D) Linfocitos
E) Neumocitos tipo I

Respuesta correcta: E. Como es sabido, la inflamación crónica de las vías


aéreas es el factor principal asociado al comportamiento del asma. La respuesta
inflamatoria del asma está orquestada por diferentes actores, células, sustancias
liberadas por las células, estímulos neurogénicos y finalmente las moléculas de
adhesión. Todas tienen un papel en este proceso; de las células involucradas
tenemos: eosinófilo, linfocito, polimorfonuclear, célula cebada y las células del
epitelio bronquial, todas ésta median la respuesta inmediata y buena parte de la
respuesta tardía del proceso asmático. Los neumocitos tipo I son parte importante
del epitelio alveolar, median el intercambio de oxigeno entre el alvéolo y la sangre,
pero no participan en la inflamación asmática.

3.- Cuál de los siguientes no es un dato asociado a la obstrucción de las vías


aéreas en el asma bronquial:

A) Edema de la mucosa
B) Contracción del músculo liso bronquial
C) Ausencia de moco
D) Hipersecreción de moco
E) Fibrosis submucosa

Respuesta correcta: C. La principal característica del asma es la


obstrucción de las vías aéreas la cual se explica por varios factores
como son: edema de la mucosa, contracción del músculo liso bronquial
y una hipersecreción de moco, todos estos asociados a la cadena
inflamatoria desencadenada en cada descompensación;
tradicionalmente se creyó que el Asma era un proceso reversible e
intermitente y que no dejaba huellas, sin embargo ahora se sabe que los
ataques repetidos de asma liberan substancias (proteína básica mayor,
proteína catiónica del esosinófilo) las cuales causan un daño irreversible
de la submucosa y la formación de fibrosis que provoca al paso de
tiempo una obstrucción crónica irreversible.

4.- Cuál de los siguientes no es un síntoma asociado a asma bronquial:

A) Diseña
B) Tos
C) Hemoptisis
D) Expectoración
E) Sibilancias

Respuesta correcta: C. Los síntomas asociados al asma se relacionan


directamente con la obstrucción de las vías aéreas, la cual es provocada
por la liberación de distintas substancias (mediadores) pero ninguna de
ellas provoca ruptura o pérdida de la continuidad de la pared bronquial
por lo que la hemoptisis no es un síntoma asociado a asma.

5.- Cuál de los siguientes signos físicos es el más confiable para evaluar
la gravedad de un ataque asmático:

Sibilancias
Frecuencia respiratoria entre 20 y 24 por minuto
Frecuencia cardiaca de 100 por minuto
Pulso paradójico > 20 mmHg
Tos

Respuesta correcta: D. Las manifestaciones clínicas del asma suele


ser, tos, disnea y sibilancias, ocasionalmente con expectoración, la cual
puede llegar a ser de color verde sin que esto implique infección (efecto
asociado a la gran cantidad de eosinófilos en la expectoración), estos
síntomas se asocian a signos físicos como serían taquicardia, taquipnea,
uso de músculos accesorios, hasta el pulso paradójico y el tórax
silencioso cuando se trata de un ataque grave. Desde hace algunos años
se ha tratado de encontrar una evaluación confiable que nos permita
establecer con claridad cuando se está ante un ataque grave, y de los
datos clínicos más confiables tenemos al tórax silencioso, la presencia
de cianosis, alteraciones en el estado mental, la imposibilidad para
articular frases y la presencia de un pulso paradójico mayor de 20
mmHg. La presencia de estos datos aunado a una evaluación fisiológica,
flujo espiratorio máximo o Vef1, establecen objetivamente cuando un
ataque es grave.

6.- Señale cuál de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el más


específico para establecer un diagnóstico de asma:

A) Eosinofilia en moco nasal y sangre periférica


B) Disminución del Vef1 con respuesta significativa al broncodilatador
C) Aumento del Vef1
D) Radiografía de tórax con atrapamiento de aire
E) Aumento del Vef1 y la capacidad vital forzada

Respuesta correcta: B. El Asma bronquial es una enfermedad


obstructiva de las vías aéreas (disminución del Vef1), la cual
habitualmente responde agudamente al uso de broncodilatadores; dicha
respuesta se considera significativa cuando es mayor de 15% con
respecto al valor basal, de hecho, es un valor que demuestra
hiperreactividad bronquial; estos hallazgos son los más específicos para
apoyar un diagnóstico de asma. Cabe mencionar que no hay estudios de
laboratorio o radiológicos que sean diagnósticos en asma. Finalmente,
un proceso obstructivo de las vías aéreas se caracteriza por disminución
del Vef1 y de la capacidad vital forzada.

Paciente masculino de 19 años de edad, quien acude a consultar porque presenta


episodios intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeños esfuerzos, el
cuadro se acompaña de tos irritativa y de ¨pillido¨; es predominantemente
nocturno, y este último episodio ha durado más de 24 horas. A la exploración
física se encuentra con frecuencia respiratoria de 28 por minuto, taquicárdico 120
por minuto, con aleteo nasal y tiros intercostales, y en la auscultación de tórax se
encuentran sibilancias difusas bilaterales.
7.- Con estos datos su sospecha clínica es:

A) Neumotórax espontáneo primario


B) Fibrosis pulmonar idopática
C) Enfisema pulmonar
D) Asma bronquial
E) Neumonía

Respuesta correcta: D.

8.- Cuál estudio solicita para corroborar su diagnóstico:

A) Biometría hemática
B) Tele de tórax y lateral
C) Pruebas de función pulmonar
D) Frotis y cultivo de expectoración
E) TAC de tórax

Respuesta correcta: C.

9.- Qué resultado espera encontrar para corroborar su diagnóstico:

A) Leucocitosis con neutrofilia


B) Disminución del Vef1 con una respuesta significativa al
broncodilatador
C) Bulas subpleurales
D) Gram que demuestra cocos gram positivos
E) Datos en la TAC compatibles con enfisema

Respuesta correcta: B. El cuadro clínico que presenta este paciente


es característico de asma bronquial, la cual se presenta en forma
intermitente y predominantemente con disnea, tos y sibilancias,
además de ser característicamente intermitente; las otras
enfermedades puestas en la pregunta son de un comportamiento
diferente. El neumotórax espontáneo primario se presenta en este grupo
de edad, generalmente en personas longilíneas, con tóraces amplios, el
cuadro suele ser súbito, pero rara vez cede espontáneamente y las
sibilancias no son un síntoma común. La fibrosis pulmonar idioptica
generalmente se presenta en personas entre la 4ª y 5ª décadas de la
vida, es progresiva más que intermitente y se acompaña de signos de
hipoxia crónica, como serían dedos en palillo de tambor y datos de cor
pulmonale.
El Enfisema pulmonar es una enfermedad de la tercera edad asociada a
tabaquismo, con síntomas progresivos y no intermitentes,
ocasionalmente podemos ver enfisema pulmonar en personas de la 3ª y
4ª décadas de la vida, cuando éstas padecen deficiencia de α1fa-1
antitripsina, pero de nuevo, los síntomas son progresivos y los pacientes
llegan a desarrollar invalidez pulmonar. En el caso de la neumonía el
cuadro es dominado por síntomas asociados a infección: fiebre,
expectoración mucopurulenta, dolor torácico, mialgias o artralgias, que
este paciente no presenta.
El diagnóstico de asma se corrobora con pruebas de función pulmonar en las que
se busca un proceso obstructivo de las vías aéreas que es reversible con el uso
de broncodilatador (se considera obstrucción reversible cuando el Vef1 mejora un
15% con respecto al basal, después del uso de broncodilatador), este dato es
característico de asma y de hiperreactividad bronquial.

10.- Qué porcentaje de la población en Estado Unidos padece Asma:

A) 5%
B) 10%
C) 20%
D) 25%
E) 30%

Respuesta correcta: A. Estado Unidos tiene una prevalencia de asma de un 5%,


pero no es el país con la frecuencia más alta, ya que en los países escandinavos
llega a ser hasta de un 20%; en nuestro país no tenemos estadísticas confiables
pero se cree que la frecuencia oscila entre el 2 y 4 %. Si bien es cierto que el
asma es más frecuente en la población infantil y adolescente, ésta se puede
presentar a cualquier edad, lo que debe recordarse cuando se evalúa a un
paciente con un cuadro sospechoso.

11.- Señale cuál es la relación de cáncer de pulmón con el número de


fumadores:

A) Un caso de cáncer por cada dos fumadores


B) Un caso de cáncer por nueve fumadores
C) Un caso de cáncer por cada veinte fumadores
D) Un caso de cáncer por cada cincuenta fumadores
E) Un caso de cáncer por cada setenta y cinco fumadores

Respuesta correcta: B. El humo del tabaco es la causa de cáncer en


el 87% de los casos en varones y 85% en mujeres, esta asociación es
mayor si el cáncer es de células pequeñas, siendo 97% en hombres y
91% en mujeres. Actualmente este cáncer es la causa principal de
muerte por cáncer tanto en hombres como en mujeres y ocasiona 28%
de todas las muertes por neoplasias malignas. La inhalación pasiva del
humo de tabaco se considera cancerígena debido a la mayor incidencia
de cáncer en esposas e hijos de fumadores.
12.- Señale en qué área industrial es mayor la exposición a asbesto:

A) Industria Automotriz
B) Industria Agrícola
C) Telecomunicaciones
D) Industria del Calzado
E) Industria Alimenticia

Respuesta correcta: A. Después de las partículas (“hijas”) de radon,


el asbesto es un carcinógeno ambiental que sigue en importancia a la
etiología de todos los tipos celulares de cáncer de pulmón y no
solamente del Mesotelioma. El riesgo relativo de un obrero que trabaja
con asbesto es de 5%, pero si además fuma ocurre un efecto
sinergístico elevando el riesgo entre 50 y 100 veces. Algunas fuentes
comunes de asbesto son la industria constructora de barcos, los cuartos
de maquinas náuticas, la industria automotriz (balatas o revestimientos
de frenos), la pintura y la industria de la construcción. La
reglamentación del empleo de fibras de asbesto es lo que ha colocado
este factor etiológico en tercer lugar en la génesis de las neoplasias
malignas de pulmón.

13.- Señale cuál es el subtipo histológico predominante en las


neoplásicas malignas de pulmón:

A) Ca de células pequeñas
B) Ca de células escamosas
C) Ca de células grandes
D) Adenocarcinoma
E) Adenoescamoso

Respuesta correcta: D. El adenocarcinoma es la neoplasia más


frecuente de los tipos histológicos de Ca broncogénico; al igual que el
resto de los tipos celulares, está asociado al humo del tabaco. El
carcinoma Bronquioloalveolar forma parte de los adenocarcinomas. El
adenocarcinoma tiene particular tendencia a las metástasis al sistema
nervioso central y al igual que el resto de neoplasias que no son de
células pequeñas, la única forma de tratamiento curativo es la cirugía.

14.- Señale cuál de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad


de cáncer de pulmón en un paciente gran fumador (mayor de 40
paquetes año)

A) Tos
B) Disnea
C) Neumonía
D) Esputo hemotoico
E) Dolor torácico

Respuesta correcta: D. El síntoma más frecuente del carcinoma


broncogénico es la aparición de tos o una variación en la naturaleza de
la misma, sin embargo son múltiples las causas de tos en el fumador.
La causa más frecuente de hemoptisis es la bronquitis, pero la
persistencia de este síntoma en un gran fumador siempre debe
despertar la sospecha. Si el tumor obstruye la vía aérea provoca
atelectasias o “neumonía” post-obstructiva, la cual se caracteriza por
producir persistencia de la consolidación en la radiografía de tórax
después de 5 semanas de haber sido diagnosticada.

15.- El tratamiento quirúrgico del cáncer de pulmón en estadio I conlleva


una supervivencia a cinco años de:

A) 0-15%
B) 15-30%
C) 30-45%
D) 45-60%
E) 60-75%

Respuesta correcta: E. La cirugía ofrece la mejor posibilidad de curación en los


pacientes con cáncer que no son de células pequeñas. La supervivencia a cinco
años es de 60-80% en fase I y de 15% en fase III A. La mortalidad quirúrgica ha
descendido de un 10 a 20% a un 3% en la actualidad. La frecuencia de la
“toracotomía infructuosa” ha descendido de un 25 a un 5 %. En un estudio
prospectivo se mostró que la recurrencia local es mayor cuando sólo se realiza
resección en cuña a diferencia de la lobectomía, sin embargo la resección en cuña
sigue siendo una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar reducida.

16.- Señale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes


hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad:

A) Chlamydia pneumoniae no se asocia frecuentemente a otros


patógenos como S. Pneumoniae
B) Los patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H.
influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila
C) Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad
grave
D) La Pseudomonas aeruginosa es responsable de más del 50% de
los casos
E) El Staphylococcus aureus es responsable de más del 15% de los
casos

Repuesta correcta: B. En los pacientes hospitalizados con neumonía


adquirida en la comunidad los patógenos más frecuentes son
Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y
Legionella pneumophila. Chlamydia pneumoniae se encuentra con
frecuencia asociada a otros patógenos como Streptococcus
pneumoniae. Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una
enfermedad leve y es frecuente los pacientes ambulatorios con
neumonía adquirida en la comunidad. Por el contrario, los bacilos
entéricos Gram negativos y Pseudomonas aeruginosa son causas poco
frecuentes de neumonía adquirida en la comunidad pero son
responsables de más del 50% de las neumonías hospitalarias, siendo el
Staphylococcus aureus el responsable de más del 10% de los casos.

17.- El síndrome de neumonía típica se caracteriza por todo lo siguiente,


menos:

A) La aparición brusca de fiebre


B) Tos irritativa
C) Respiración superficial
D) Dolor pleurítico
E) Ausencia de síntomas extrapulmonares

Respuesta correcta: B. Tradicionalmente se ha considerado que


existen 2 síndromes diferentes, las presentaciones Típica y Atípica. El
síndrome de neumonía típica se caracteriza por la aparición brusca de
fiebre, tos productiva de esputo purulento, respiración superficial y dolor
pleurítico. El síndrome de neumonía atípica se caracteriza por un
comienzo más gradual, tos seca, respiración superficial y el predominio
de síntomas extrapulmonares.

18.- El síndrome de consolidación pulmonar se caracteriza por:

A) Matidez a la percusión
B) Disminución del frémito vocal
C) Disfonía
D) Reducción de los ruidos bronquiales
E) Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las
anomalías radiográficas

Respuesta correcta: E. Los signos de consolidación pulmonar se


caracterizan por: matidez a la percusión, aumento del frémito vocal,
egofonía, ruidos bronquiales y estertores en las zonas correspondientes
a las anomalías radiográficas.
19.- Con relación a la radiografía de tórax en un paciente con neumonía, señale el
enunciado CORRECTO:

A) Es menos sensible que la exploración física para detectar una


neumonía
B) Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado
pulmonar
C) La resolución de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda
semana desde el comienzo de la enfermedad
D) No detecta la presencia de linfadenopatías hiliares
E) Es necesario tomar radiografías seriadas para valorar la evolución
del paciente

Respuesta correcta: B. La radiografía de tórax es más sensible que la


exploración física para detectar la presencia de infiltrados pulmonares.
Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar,
valorar la extensión de la infección pulmonar, detectar la presencia de
afectación pleural, cavitación pulmonar o linfadenopatías hiliares y
calibrar la respuesta al tratamiento antimicrobiano. En los casos que
evolucionan sin complicaciones no es necesario repetir las radiografías
de tórax antes del alta, ya que la resolución de los infiltrados puede
tardar hasta 6 semanas desde el comienzo.

20.- Con respecto al examen del esputo en una neumonía, señale la


correcta:

A) Permite obtener el patógeno pulmonar en más del 50% de los


casos
B) Una buena muestra es cuando se encuentran > 25 leucocitos
polimorfonucleares y < 10 células respiratorias epiteliales por
campo de poco aumento
C) La tinción de Gram permite la identificación de Pneumocystis
carinii
D) La tinción de Giemsa permite examinar la presencia de Legionella
pneumophila
E) Es obligatorio antes de iniciar el tratamiento antimicrobiano

Respuesta correcta: B. El examen del esputo continúa siendo la


piedra angular en la evaluación del paciente con una neumonía
bacteriana aguda. Se ha calculado que los métodos habituales de
procesamiento en el laboratorio permiten obtener el patógeno pulmonar
en menos del 50% de los casos. La sensibilidad y especificidad de la
tinción de Gram del esputo mínimamente contaminado por secreciones
del árbol respiratorio superior ( > 25 leucocitos polimorfonucleares y <
10 células respiratorias epiteliales por campo de poco aumento) para la
identificación de patógenos como Streptococcus pneumoniae son del 62
y 85% respectivamente. La tinción de Giemsa permite la identificación
de Pneumocystis carinii. Puede examinarse el esputo en busca de
Legionella pneumophila mediante tinción directa con anticuerpos
fluorescentes. La decisión de iniciar un tratamiento antimicrobiano
empírico sin evaluación del esputo debe tomarse con precaución y
siempre complementada por varios hemocultivos en los pacientes
hospitalizados. Otros estudios como la punción transtraqueal, la punción
pulmonar transtorácica y el cepillado protegido mediante broncoscopía
no se realizan a menos que el paciente no responda al tratamiento
empírico.

21.- Con respecto al Streptococcus pneumoniae, señale la verdadera:

A) No es el agente causal más frecuente productor de la neumonía


bacteriana a nivel mundial
B) Son cocos Gram positivos no encapsulados
C) Su resistencia a los β lactámicos no se debe a la producción
bacteriana de una lactamasa beta
D) Son relativamente sensibles a los aminoglucósidos
E) Un porcentaje muy bajo tiene resistencia intermedia a la Penicilina
(CMI menor de 0.1 ug/ml)

Respuesta correcta: C. El Streptococcus pneumoniae es el agente


causal más frecuente productor de la neumonía bacteriana a nivel
mundial. Son cocos Gram positivos encapsulados. Entre los
antineumocócicos más notables se encuentran los lactámicos beta, en
especial la Penicilina. La sensibilidad se define por la inhibición del
crecimiento del neumococo a una concentración menor de 0.1ug/ml
(llamada concentración inhibitoria mínima o CMI). Su resistencia a los β
lactámicos no se debe a la producción bacteriana de una lactamasa beta
ni es mediada por plásmidos, sino que resulta de mutaciones
cromosómicas. Un porcentaje relevante tiene ahora resistencia
intermedia a la Penicilina (es decir, la CMI es de 0.1 a < 2 ug/ml). Es
relativamente resistente a los aminoglucósidos.

22.- Las indicaciones para la vacunación antineumocócica incluyen todos


menos una, señálela:

A) Afecciones cardiopulmonares
B) Insuficiencia renal crónica
C) Asplenia
D) Personal médico que se expone a éste tipo de infección
E) Diabetes mellitus
Respuesta correcta: D. La medida preventiva más importante con
que se cuenta es la vacuna neumocócica polivalente. Esta vacuna
contiene 23 polisacáridos capsulares antigénicos. Se recomienda para
pacientes con trastornos subyacentes que se relacionan con un
aumento de la susceptibilidad a infecciones neumocócicas o con mayor
riesgo de mortalidad por ellas, es decir, adultos sanos mayores de 65
años con afecciones cardíacas, pulmonares, asplenia anatómica o
funcional, hepatopatía crónica, alcoholismo y diabetes mellitus. También
se recomienda en pacientes con insuficiencia renal crónica, leucemia,
Hodgkin, mieloma múltiple y SIDA . Por último, no suelen adquirirlas
personas por lo demás sanas, no es necesario aislar al los enfermos ni
está indicada la profilaxis en el personal médico que se expone a este
tipo de infección.

23.- Cuál de los siguientes mecanismos produce acumulación de líquido pleural:

A) Aumento de la presión hidrostática en la circulación microvascular


B) Aumento de la presión oncótica en la circulación microvascular
C) Aumento de la presión en el espacio pleural
D) Disminución de la permeabilidad en la circulación microvascular
E) Aumento del sodio intravascular

Respuesta correcta: E. La acumulación de líquido en la pleura se debe a diferentes


alteraciones fisiológicas en la cual juegan un papel las proteínas, la presión vascular y
la inflamación pleural, pero no el sodio intravascular.

24.- En una radiografía del tórax se sospecha el diagnóstico de líquido pleural si se


observa lo siguiente, excepto una:

A) Borramiento del ángulo costofrénico


B) Imagen de seudotumor a nivel de las cisuras
C) Opacidad densa y homogénea que desplaza las estructuras en forma
contralateral
D) Elevación del hemidiafragma, derrame subpulmonar
E) Opacidad parahiliar

Respuesta correcta: E. Reconocer a través de una radiografía los datos radiológicos


de derrame pleural es de suma importancia para el médico general con la finalidad de
no retrasar los procedimientos diagnósticos que se requieren.

25.- Las siguientes son características de un líquido pleural tipo exudado, excepto una:

A) Proteína mayor de 3 gms


B) PH menor de 7.2
C) Amilasa mayor de 300
D) DHL menor de 100 IU/L
E) Cuenta eritrocitaria mayor de 5,000/ul
Respuesta correcta: D. Conocer los valores de una muestra de líquido pleural para
diferenciar entre exudado y trasudado es de crucial importancia para el diagnóstico
etiológico de los derivados pleurales.

26.- El diagnóstico de un derrame pleural se basa en los siguientes datos o


procedimientos, excepto uno:

A) Historia clínica
B) Toracocentesis
C) Biopsia pleural
D) Mediastinoscopía
E) Toracoscopía

Respuesta correcta: D. La metodología para llegar a un diagnóstico etiológico de un


derrame pleural es a través de historia clínica y una secuencia de procedimientos
diagnósticos, conociendo que hay procedimientos invasivos del tórax que no
contribuyen al diagnóstico.

27.- Todas las siguientes son causas de derrame pleural, excepto una:

A) Tuberculosis
B) Fibrosis pulmonar
C) Neoplasias primarias
D) Neumonías
E) Traumatismos directos

Respuesta correcta: B. Cuando el médico se enfrente a un derrame pleural


diagnosticado a través de historia clínico, radiografía, debe de conocer las causas más
frecuente que lo están ocasionando para correlacionar con los hallazgos de las
muestras enviadas al laboratorio.

28.- Con respecto a la tuberculosis, marque la correcta:

A) A pesar de la gran incidencia global de tuberculosis, la mortalidad


relacionada con este padecimiento es baja
B) Se ha calculado que menos de un 10% de la población mundial
son afectados por la tuberculosis
C) La gran mayoría de los casos de Tuberculosis que se están viendo
en la actualidad se asocian a infección con VIH
D) Las estadísticas con respecto a la morbimortalidad de la
tuberculosis publicadas por la OMS reflejan de manera clara la
magnitud de este problema
E) El resurgimiento de la Tuberculosis afecta no solo a los países en
desarrollo sino tambien a los del primer mundo

Respuesta correcta: E. Según cálculos realizados por la OMS en 1997,


se encontró que murieron entre 2 a 3 millones de pacientes por
tuberculosis entre los 8 millones de casos que se presentaron ese año
en el mundo, lo cual corresponde a un 25-40% de mortalidad, cifra por
demás alta para una enfermedad que se puede curar. La misma OMS
calculó que a principios de los 90´s por lo menos un tercio de la
población del mundo estaba infectada por tuberculosis. La infección por
VIH ha sido uno de los factores importantes que ha contribuido al
resurgimiento de la tuberculosis, pero con la excepción de algunas
zonas geográficas particulares, en la gran mayoría de los casos no se
observa esta asociación. Es bien conocido que existe un gran
subregistro de casos de tuberculosis en muchos países del mundo, por
lo que las estadísticas que conocemos reflejan sólo una parte del
problema, cuya magnitud real se estima mucho mayor. El
resurgimiento de la tuberculosis ha afectado a la mayor parte de los
países del mundo sin importar su grado de desarrollo. En los países del
primer mundo este resurgimiento ha sido más notorio por las bajas
incidencias a que estaban acostumbrados, pero también los países
subdesarrollados están padeciendo este fenómeno.

29.- Cuál de los siguientes factores se ha considerado como el más importante en


el resurgimiento de la Tuberculosis?

A) Drogoresistencia
B) VIH
C) Cierre de sanatorios
D) Desnutrición
E) Contagio hospitalario

Respuesta correcta: B. El resurgimiento de la Tuberculosis ha sido


debido a una combinación de varios factores, entre los que se incluyen
la cancelación de apoyos a los programas de control, problemas
socioeconómicos, drogadicción, migración, drogoresistencia e infección
por VIH. Este último factor ha sido considerado como responsable de por
lo menos el 50% de los casos en exceso observados en EU. En nuestro
país no se tienen estadisticas que cuantifiquen adecuadamente a este
problema.

30.- Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la


tuberculosis:

A) Las etapas que habitualmente sigue la infección por


M.tuberculosis son la primoinfección, fase de latencia y
reinfección
B) Desde las etapas iniciales de la primoinfección se monta una
respuesta inmune específica de tipo celular (hipersensibilidad
retardada)
C) En la mayor parte de los casos, después de una primoinfección la
única evidencia que queda es un PPD (+)
D) La diseminacion hematógena de la tuberculosis habitualmente
ocurre en los casos de tuberculosis de reactivación con lesiones
pulmonares extensas
E) Sólo la mitad de los casos de primoinfección son autolimitados y
controlados por las defensas del huésped

Respuesta correcta: C. Las etapas clásicas de la fisiopatogenia de la


tuberculosis son la primoinfección, la fase de latencia y la reactivación.
Recientemente se han hecho descubrimientos que documentan la posibilidad de
una reinfección después de una primoinfección pero esta situación no es lo
habitual. Una vez que el M. tuberculosis es inhalado y alcanza a llegar al
parénquima pulmonar, empieza a reproducirse localmente despertando una
respuesta inmune que en etapas iniciales es totalmente inespecífica. Sólo hasta
después de varias semanas se monta la respuesta inmune específica mediada
por células (no humoral) del tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta
específica es la que permite el control de la infección, lo cual ocurre en la mayoría
de las primoinfecciones (95%). Durante el tiempo que pasa entre que se depositan
las primeras micobacterias en el parénquima pulmonar hasta que se monta la
respuesta inmune específica puede ocurrir migración de las micobacterias,
primero a los ganglios linfáticos y desde ellos directamente al torrente sanguíneo,
ocasionando una bacteremia que permite la siembra a distancia de las
micobacterias. Este fenómeno no se observa habitualmente durante la fase de
reactivacion en personas con inmunidad adecuada.

31.- Marque el enunciado correcto con respecto al diagnóstico de


tuberculosis:

A) La baciloscopía de esputo es específica para el diagnóstico de


tuberculosis
B) Un PPD (-) descarta el diagnóstico de tuberculosis
C) Los hallazgos a la exploración física son muy sugestivos del
diagnóstico de tuberculosis
D) La baciloscopía de esputo negativa no descarta el diagnóstico de
tuberculosis
E) La sintomatología que se observa en estos enfermos es muy
específica de la tuberculosis

Respuesta correcta: D. Los síntomas usuales de la tuberculosis, tos, fiebre ,


hemoptísis y pérdida de peso en conjunto o aislados, pueden ser manifestaciones
de otras enfermedades pulmonares como micosis, cáncer, absceso, EPOC, etc.,
por lo que sólo pueden ser consideras como sugestivas pero no específicas de
tuberculosis. La mayor parte de estos enfermos no presentas datos a la
exploración física que sugieran la presencia de lesiones tuberculosas. De hecho,
en muchos enfermos la exploración torácica puede ser casi normal a pesar de
tener lesiones radiológicas extensas. El diagnóstico de tuberculosis se ha basado
históricamente en la observación de las micobacterias en el esputo mediante
tinciones para bacilos ácido-alcohol resistentes (BAAR), prueba conocida como
baciloscopía. Desafortunadamente existen muchos otros tipos de micobacterias
no tuberculosas y otros gérmenes como la nocardia y Rhodococcus que pueden
dar una tinción de BAAR positiva por lo que esta prueba no se considera como
específica a pesar de ser altamente sugestiva del diagnóstico de tuberculosis. Por
otra parte, la posibilidad de que un paciente con tuberculosis pulmonar tenga una
baciloscopía positiva está en relación con el tipo y la gravedad de lesiones que
presente. Los pacientes con cavernas es más probable que tengan baciloscopías
positivas mientras que en aquellos con lesiones en el intersticio pulmonar (no
comunicadas a la vía aérea) esto es menos probable. De lo anterior se puede
concluir que habrá algunos pacientes que aún teniendo tuberculosis tendrán
baciloscopías negativas.

32.- Con respecto a la tuberculosis pleural, marque la correcta:

A) Habitualmente se observa durante la primoinfección


B) El diagnóstico se hace habitualmente al encontrar las
micobacterias en el derrame pleural
C) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirúrgico
del derrame
D) La biopsia de pleura no es un procedimiento útil para diagnosticar
este padecimiento
E) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo común

Respuesta correcta: A. La tuberculosis pleural es una de las formas más


comunes de afección extrapulmonar y habitualmente ocurre durante la fase de
primoinfección por la presencia de lesiones subpleurales. La inflamación de la
pleura ocasiona exudación de líquido el cual clínica y radiológicamente se
manifiesta como derrame pleural. Debido a que la formación del líquido no es
debida a contaminación directa de la cavidad pleural, es inusual encontrar
micobacterias en el derrame, por lo que la mayor parte de las veces se hace el
diagnóstico de manera indirecta al observar los granulomas típicos de la
tuberculosis en las biopsias pleurales. El tratamiento de este padecimiento es muy
semejante al de la tuberculosis pulmonar y rara vez se requiere algun tipo de
intervención quirúrgica. La presencia de pus en la tuberculosis pleural es un
hallazgo muy raro y habitualmente se asocia a lesiones pulmonares que se
rompen y liberan su contenido en la cavidad pleural.

BIBLIOGRAFÍA

1. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México 1998.

2. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) McGraw Hill
Interamericana, México 1997.
NEUROCIRUGÍA

1.- ¿Cuál es la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea espontánea?

A) Traumatismo
B) Trastornos de coagulación
C) Ruptura de aneurisma
D) Malformación arteriovenosa
E) Sangrado por tumor

Respuesta correcta: C. La rotura de un aneurisma sacular es la causa más


frecuente de HSA espontánea. Otras causas son la hemorragia de una MAV o la
extensión al espacio subaracnoideo de una hemorragia intracerebral primaria. El
traumatismo de cráneo puede causar HSA pero ésta no es considerada espontánea.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2668 México, 1998.

2.- Tumor cerebral primario más frecuente

A) Meningioma B
B) Glioma
C) Metástasis
D) Neurinoma
E) Meduloblastoma

Respuesta correcta: B. Entre los tumores del SNC, los tumores gliales son los
más frecuentes, constituyendo el 50 al 60% de todos los tumores cerebrales
primarios. Los meningiomas suponen el 25%, los neurinomas aproximadamente el
10%, y el resto todos los demás tumores del SNC.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2731 México, 1998.

3.- ¿Cómo se originan la gran mayoría de las metástasis cerebrales?

A) Contigüidad
B) Linfática
C) A traves del LCR
D) Hematógena
E) Iatrogénica
Respuesta correcta: D. La gran mayoría de las metástasis cerebrales
probablemente se siembran por diseminación hematógena a través de la
circulación arterial. La distribución anatómica de las metástasis cerebrales suele
ser paralela a la del flujo sanguíneo cerebral regional, con cierta predilección por la
unión entre la sustancia gris y la sustancia blanca, y por la zona limítrofe entre los
territorios irrigados por la arteria cerebral posterior y la arteria cerebral media.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2738 México, 1998.

4.- ¿Cuál es la principal posibilidad diagnóstica de un paciente masculino de 30


años quien sufre de un episodio de cefalea súbita intensa y alteración del estado
de conciencia?

A) Tumor cerebral
B) Encefalitis herpética
C) Migraña complicada
D) Aneurisma arterial intracraneal roto
E) Hidrocefalia

Respuesta correcta: D. La mayoría de las rupturas de aneurismas no tienen


aviso previo y ocasionan una HSA repentina. Los cuadros de cefalea súbita e
inexplicada de cualquier localización deben plantear la sospecha de una HSA, que
debe ser estudiada, ya que puede producirse de forma inminente una hemorragia
mayor.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2668 México, 1998.

5.- ¿Cuál es el tratamiento indicado para prevenir el resangrado en un paciente con


hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma?

A) Tratamiento a base de esteroides


B) Antifibrinolíticos
C) Craneotomía y clipaje del aneurisma, o embolización
D) Reposo absoluto y monitorización en UCIA
E) Bloqueadores de canales del calcio

Respuesta correcta: C. Es frecuente que ocurra una nueva rotura del aneurisma
en los primeros días después de una HSA, complicación que se asocia a un 60% de
incidencia de empeoramiento o muerte. En consecuencia, los pacientes que están
alertas o sólo ligeramente somnolientos, que no presentan un déficit neurológico
muy marcado y que tienen un aneurisma accesible quirúrgicamente, deben
someterse cuanto antes al cierre microquirúrgico mediante clips de aneurisma.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2669 México, 1998.

6.- En un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de


aneurisma, ¿Cuáles son las principales causas de déficit neurológico tardío?

A) Hidrocefalia
B) Vasoespasmo
C) Resangrado
D) Todas las anteriores
E) Ninguna de las anteriores
Respuesta correcta: D. Existen tres causas principales de déficit neurológicos
tardíos: nueva rotura, hidrocefalia y vasoespasmo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2668 México, 1998.

7.- Hematoma intracraneal traumático que se asocia frecuentemente a fractura


líneal temporal, laceración de la arteria meníngea media y deterioro neurológico
rápidamente progresivo:

A) Intraparenquimatoso
B) Epidural
C) Subdural
D) Subaracnoideo
E) Intraventricular

Respuesta correcta: B. Los hematomas epidurales evolucionan con mayor rapidez


que los subdurales y, por lo tanto, son más "traicioneros". El hematoma epidural sobre
la convexidad temporal lateral se explica por el desgarro de vasos durales que
proceden casi siempre de la arteria meníngea media. La mayoría de los enfermos
presenta fracturas de la porción escamosa del hueso temporal, que atraviese la zona
por donde discurre el vaso desgarrado.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2724 México, 1998.

8.- Un paciente masculino de 25 años de edad sufrió un accidente automovilístico dos


horas antes de su ingreso a la sala de Urgencias, se explora y se encuentra una
sección medular incompleta con nivel C6; los estudios de imagen revelan una
contusión medular sin datos de compresión. ¿Qué medicamento indicaría para
protección contra el daño medular secundario,y que actúa inhibiendo la peroxidación
de lípidos?

A) Metilprednisolona
B) Dexametasona
C) Cortisona
D) Prednisona
E) Difenilhidantoina

Respuesta correcta: A. Las fases iniciales del traumatismo se asocian con una
disminución del flujo sanguíneo regional debido a las pérdidas capilares directas y a
una isquemia más prolongada. Un ensayo aleatorizado ha demostrado el beneficio de
las dosis altas de metilprednisolona administrada en las 8 horas siguientes a la lesión.
Este efecto puede ser el resultado de la inhibición de la peroxidación lipídica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2729 México, 1998.

9.- ¿Cuáles son los tres parámetros que se consideran para determinar la Escala de
Coma de Glasgow?

A) Ritmo respiratorio, respuesta verbal y respuesta motora


B) Apertura palpebral, respuesta verbal y respuesta motora
C) Nivel de conciencia, respuesta motora y respuesta palpebral
D) Bradicardia, hipertensión y alteraciones respiratorias
E) Apertura palpebral, respuesta verbal y nivel de conciencia
Respuesta correcta: B. Los extensos trabajos de Jennet en Glasgow y del Traumatic
Coma Data Bank han proporcionado datos sobre la evolución de los traumatismos
craneoencefálicos graves. La respuesta verbal, la abertura de los ojos y la respuesta
motora son los principales factores de predicción de la evolución del paciente.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2728 México, 1998.

10.- Un paciente con traumatismo de cráneo se recibe bradicárdico, hipertenso, con


apertura palpebral sólo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira su extremidad
al estímulo doloroso. ¿Cuál es su puntuación en la Escala de Coma de Glasgow?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

Respuesta correcta: E. La puntuación mínima de cada parámetro es de uno. La


máxima es de 4 para la abertura de los ojos, 6 para la repuesta motora y 5 para la
respuesta verbal. La suma de los puntos de cada parámetro nos da como resultado la
puntuación final de la Escala de Coma de Glasgow.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2729 México, 1998.

11.- ¿Cuál es el tumor maligno del sistema nervioso cerebral más frecuente en la
infancia?

A) Craneofaringioma
B) Meduloblastoma
C) Tumor epidermoide
D) Meningioma
E) Sarcoma

Respuesta correcta: B. Los tumores malignos más frecuentes del SNC en los niños
son los meduloblastomas de la fosa posterior. El craneofaringioma, epidermoide y
meningioma son tumores de histología benigna. Los sarcomas son neoplasias mucho
más raras.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2735 México, 1998.

12.- ¿De dónde se originan los meningiomas?

A) Aracnoidocitos
B) Meningiocitos
C) Tejido mesotelial
D) Melanocitos
E) Células neuroectodérmicas primitivas

Respuesta correcta: A. Los meningiomas son tumores que derivan de las células de
las granulaciones aracnoideas. Suelen aparecer a lo largo del seno sagital y sobre las
convexidades cerebrales, en el ángulo pontocerebeloso, y a lo largo de la parte dorsal
de la médula espinal.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2736, México, 1998.
13.- Los siguientes son tumores cerebrales benignos originados de restos embrionarios,
excepto uno:

A) Tumor epidermoide
B) Craneofaringioma
C) Quiste coloide
D) Oligodendrogliomas
E) Tumor dermoide

Respuesta correcta: D. Los oligodendrogliomas son neoplasias de origen glial. El


resto sí se originan de restos embrionarios.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2734 México, 1998.

14.- ¿Cuáles son los principales sitios de origen de los tumores cerebrales
metastásicos?

A) Vejiga y recto
B) Digestivo y piel
C) Pulmón y mama
D) Ovarios y endometrio
E) Colon y recto

Respuesta correcta: C. Los principales tumores primarios que metastatizan al SNC


son pulmón y mama, seguidos del melanoma, tracto gastrointestinal y tracto
genitourinario.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2739 México, 1998.

15.- La enfermedad de von Recklinghausen está producida por una mutación del gen
NF1, ¿En qué cromosoma se encuentra?

A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
E) 21

Respuesta correcta: A. La enfermedad de von Recklinghausen está producida por


una mutación del gen NF1. El gen NF1 del cromosoma 17 codifica una proteína, la
neurofibromina, que es una GTPasa que modula la señal de transducción a través de la
vía ras. El gen NF1 es un gen supresor tumoral.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2738 México, 1998.

16.- ¿Cuál es el principal tipo de cáncer sólido que aparece en niños y adultos jóvenes?
A) Renal
B) Pulmonar
C) Cerebral
D) Cutáneo
E) Digestivo

Respuesta correcta: C. El cáncer del SNC ocupa el segundo lugar, detrás de la


leucemia, como causa de muerte dependiente del cáncer en niños y adultos jóvenes.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2731 México, 1998.

17.- ¿Cuál es la principal causa de muerte dentro de las primeras cuatro décadas de la
vida?

A) Cáncer
B) Aterosclerosis
C) Traumatismos
D) Infecciones
E) Malformaciones congénitas

Respuesta correcta: C. Entre los menores de 35 años de edad, los accidentes,


generalmente colisiones con vehículos de motor, constituyen la causa principal de
muerte, y más del 70% se acompañan de traumatismo craneoencefálico.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2721 México, 1998.

18.- ¿Qué porcentaje de la población general tiene aneurisma arterial intracraneal?

A) 3 a 4%
B) 7 a 10%
C) 11 a 15%
D) 20%
E) 40%

Respuesta correcta: A. En estudios de autopsias se ha calculado que hasta un 3 ó


4% de la población general tiene aneurismas, lo que supone en los Estados Unidos una
prevalencia de 8 a 10 millones de habitantes.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, p.2668 México, 1998.

NEUROLOGÍA
1.- El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones:
A) Lesión de la motoneurona inferior
B) Lesión de la motoneurona superior por debajo de L5
C) Lesión de la vía cerebelosa
D) Lesión de la motoneurona superior por arriba de L5
E) Ocurre sólo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral

Respuesta correcta: D. El signo de Babinski es una manifestación del síndrome de


neurona motora superior, originada en la corteza cerebral y que desciende para hacer
conexión con la neurona motora inferior en el asta anterior de la médula. El músculo
responsable de la dorsiflexión es el extensor largo del primer ortejo, inervado por la
raíz L5. Lesiones inferiores a este nivel, lo mismo que las lesiones de neurona motora
inferior y cerebelosas, no darán el signo.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición
en español, pag. 2593.

2.- Las diferencias clínicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropatía de
fibras grandes con una de fibras pequeñas, son:

A) La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente dolor


B) La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente anestesia
C) La neuropatía de fibras pequeñas produce típicamente dolor neuropático
D) La neuropatía de fibras pequeñas se manifiesta predominantemente por ataxia
E) El patrón en “guante y calcetín” es típico de la de fibras grandes

Respuesta correcta: C. Generalmente las neuropatías afectan todas las formas de


sensibilidad, pero algunas entidades, como la diabetes mellitus, pueden ocasionar
afectación selectiva. Las fibras pequeñas conducen el dolor y la sensibilidad superficial,
por lo que su lesión se manifestará principalmente por hipoestesia en “guante y
calcetín” y dolor neuropático (ardoroso, con alodinia estática y dinámica), mientras que
las fibras grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y vibratoria, manifestándose
su lesión por un cuadro de “pseudotabes”, con ataxia, deformidades y lesiones
cutáneas.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición
en español, cap. 23.

3.- En un paciente en coma de instalación reciente, ¿Cuál de los siguientes signos


indica un mejor estado neurológico?

A) Discoria pupilar
B) Respuesta motora de decorticación
C) Respuesta motora de descerebración
D) Respiración atáxica
E) Observar que tiene deglución espontánea

Respuesta correcta: E. En el paciente en coma agudo, algunos datos indican una


mayor proximidad al estado de vigilia, como los movimientos espontáneos con
propósito definido, cruzar las piernas, toser, gesticular o deglutir.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición
en español, cap. 24.

4.- De las diferentes manifestaciones visuales de la migraña con aura (o migraña


clásica), ¿Cuál de las siguientes se considera como patognomónica de migraña?

A) Escotomas centellantes
B) “Espectro de fortificación”
C) Alucinaciones visuales no organizadas
D) Amaurosis fugaz
E) Hemianopsia heterónima contralateral al dolor

Respuesta correcta: B. Aunque aparece en alrededor de 10% de los pacientes, es


patognomónico y nunca se le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consiste
en la visualización de una silueta creciente que semeja las murallas de una castillo
medieval, a veces con almenas y torres.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición
en español, cap. 364.
5.- La complicación más frecuente de la punción lumbar es:

A) Herniación transtentorial central


B) Herniación transtentorial lateral
C) Herniación de las amígdalas cerebelosas
D) Cefalea
E) Meningitis

Respuesta correcta: D. La cefalea por hipotensión intracraneal ocurre en 10-30% de


los procedimientos. Característicamente se presenta 12-48 horas post-punción y se
maneja con reposo y decúbito o bien, con parche hemático. Las herniaciones pueden
ocurrir en el contexto de lesiones expansivas no detectadas.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición
en español, pag. 2725.

6.- La incidencia mundial de la epilepsia es de :


A) 0.3-0.5%
B) 2-3%
C) 5-7%
D) 8-10%
E) 12%

Respuesta correcta: A. Utilizando la definición de dos o más crisis no provocadas, se


ha estimado la incidencia en 0.3-0.5% y la prevalencia en 5-10/1000.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición
en español, pag. 2751.

7.- A su consultorio es traído un adolescente de 15 años que sufrió


una crisis convulsiva tónico-clónica generalizada durante el sueño
nocturno hace dos noches. La madre niega que haya habido episodios
similares previamente. Se recuperó completamente. El examen
neurológico es normal lo mismo que el EEG de superficie. Su
diagnóstico es:

A) No es epiléptico
B) Epilepsia rolándica
C) Sospecha de síndrome de West
D) Epilepsia generalizada
E) Epilepsia de crisis parciales complejas

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la clasificación de la Liga


Internacional Contra la Epilepsia, para hacer el diagnóstico de
epilepsia se requiere que haya más de una crisis no provocada,. Se
estima que 10-15% de la población tendrá por lo menos una crisis
convulsiva durante su vida.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2751.

8.- El fármaco de primera elección para el tratamiento de la epilepsia


de crisis tónico-clónicas generalizadas es:

A) Fenitoína
B) Ácido valpróico
C) Carbamazepina
D) Lamotrigina
E) Gabapentina

Respuesta correcta: B. Aunque la Fenitoína, Carbamazepina y


Lamotrigina con útiles para las epilepsias convulsivas generalizadas,
el ácido valpróico se considera de primera elección por su efectividad,
su espectro más amplio, por la baja tasa de efectos indeseables y por
su costo. La Gabapentina es útil como medicamento de adición en las
crisis parciales y generalizadas.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2765.

9.- Con respecto al pronóstico de la epilepsia señale la correcta:

A) 30% de los niños podrán descontinuar exitosamente el


tratamiento
B) 90% de los adultos podrán descontinuar exitosamente el
tratamiento
C) El factor más predictivo es la ausencia de crisis en el último año
de tratamiento
D) La mayor parte de las recurrencias ocurre en los primeros tres
meses después de suspender el tratamiento
E) La epilepsia no se cura

Respuesta correcta: D. En general, se considera como un


tratamiento exitoso a la ausencia de crisis durante un mínimo de dos
años. Al cabo de éstos, es esperable que un 60% de los niños y un
60% de los adultos tengan una suspensión exitosa del mismo. Los
factores de buen pronóstico incluyen la normalización del EEG, un
examen neurológico normal (incluida la inteligencia), un solo tipo de
crisis. La mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los
primeros tres meses de haber suspendido el tratamiento.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2765.

10.- ¿Cuál de los siguientes es el mecanismo más común del infarto


cerebral isquémico?

A) Trombosis de la arteria cerebral media


B) Trombosis de arteria cerebral anterior
C) Trombosis de la arteria carótida interna
D) Embolismo
E) Lesiones lacunares ( infarto de pequeños vasos)

Respuesta correcta: D. La isquemia es responsable del 85% de los


infartos cerebrales y la hemorragia del resto. De los mecanismos de
producción de isquemia, los embolismos producen el 75%, los infartos
lacunares 20-25%, la trombosis de grandes vasos 1-5%. La fuente
embolígena es cardiaca 20% de la veces (la quinta parte de los
embolismos) y no se logra detectar (criptogénico) en 30%.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2769.

11.- Un hombre de 60 años es traído a la sala de urgencias porque es


encontrado en su cama sin poder hablar ni movilizar el hemicuerpo
derecho. Su presión arterial es de 180/100 en ambos brazos. Usted le
encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tónicamente a la
izquierda y hemiparesia derecha fláccida con signo de Babinski de ese
lado. Se sabe que padece de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión
arterial pero se desconoce el control que ha tenido. Su primer medida
sería:

A) Practicar una tomografía axial computada sin contraste


B) Practicar una resonancia magnética sin contraste
C) No perder tiempo e iniciar una trombólisis intravenosa
D) Administrar 16 mg. de dexametasona en bolo
E) Normalizar la presión arterial con labetalol intravenoso

Respuesta correcta: A. Una vez descartada la hipoglucemia, el


primer paso para el manejo adecuado de las lesiones cerebro
vasculares es el diagnóstico preciso de hemorragia vs isquemia. La
TAC nos puede diferenciar esto, además de confirmar la presencia de
infarto establecido, lo que contraindicaría el inicio de trombólisis
intravenosa. La imagen por resonancia magnética, salvo la modalidad
de difusión-perfusión, no es de utilidad en la fase aguda. Los
esteroides están en desuso debido a su falta de efectividad. La TA, en
los casos de lesiones isquémicas recientes, no debe normalizarse
salvo que llene los criterios de hipertensión maligna.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pags. 2784-85.

12.- La localización más frecuente de la hemorragia intracerebral


hipertensiva es:

A) Tálamo
B) Ganglios basales
C) Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales
D) Cerebelo
E) Tallo cerebral

Respuesta correcta: B. La hemorragia en el putamen ocurre en 35-


50%, tálamo 10-15%, puente 10-15%, cerebelo 10-30%. La
hemorragias de sustancia blanca o lobares, son raras.
Ref. Bennet y Plum: Cecil, Tratado de Medicina Interna. Mc Graw-Hill
Interamericana. 20a. edición en español. pag. 2400.

13.- Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa más


frecuente de hemorragia subaracnoidea; ¿Cuál es su localización más
frecuente?

A) Carótida interna intracraneal


B) Cerebral anterior
C) 60% en la circulación posterior
D) 85% en la circulación anterior
E) 50% en la comunicante posterior

Respuesta correcta: D. En la circulación anterior las localizaciones


más frecuentes son la unión de la arteria cerebral anterior con la
comunicante anterior, de la comunicante posterior con la carótida
interna y la bifurcación de la cerebral media. En la posterior son la
punta de la basilar, la unión de la basilar y la cerebelosa superior,
unión de basilar y cerebelosa anteroinferior, y unión de vertebral y
cerebelosa posteroinferior. 20% de los aneurismas son múltiples.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2793.

14.- A su consultorio acude una señora de 40 años que trae a su


padre, de 70, porque “se le olvidan las cosas”. Relata una historia de
dos meses en que han notado que el señor ha ido perdiendo la
memoria, inicialmente para hechos recientes y ahora también para
remotos: no recuerda los nombres de sus hijos o la fecha de su
nacimiento. Al examen físico usted encuentra hiperreflexia
osteotendinosa y un plantar dudosamente extensor, signo de Snout y
glabelar presentes. Con estos datos, su impresión sería:

A) Enfermedad de Parkinson con demencia


B) Enfermedad de Alzheimer
C) Enfermedad de Wilson
D) Simulación
E) Demencia secundaria

Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de síndrome


demencial por arriba de 60 años es la enfermedad de Alzheimer. Este
paciente presenta un cuadro clínico rápidamente progresivo, lo que no
es frecuente en la enfermedad de Alzheimer y debe de hacer
considerar otras posibilidades. No se describen datos parkinsónicos,
no está en el grupo de edad de la enfermedad de Wilson y la
presencia de reflejos anormales no apoya la simulación.
Definitivamente la posibilidad de una demencia secundaria es la más
alta.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2797-8.

15.- El síndrome parkinsónico incluye todas las manifestaciones


siguientes excepto una, señalela:

A) Temblor
B) Rigidez
C) Alteración de los reflejos posturales
D) Hiperreflexia osteotendinosa simétrica
E) Hipoquinesia

Respuesta correcta: D. El síndrome parkinsónico es: temblor,


habitualmente de reposo, rigidez (resistencia a la movilización pasiva
de las extremidades durante todo el arco de movimiento y que no
depende de la velocidad), alteración de los reflejos posturales que
habitualmente se manifiesta como caídas y que pueden constituir la
primera manifestación; la hipoquinesia es la disminución de los
movimientos espontáneos o asociados y es responsable de la facies
de máscara, disminución del braceo, actitud de “estatuas”, “mirada de
víbora” (no parpadean); la hiperreflexia osteotendinosa se observa en
el síndrome de neurona motora superior, que no forma parte del
síndrome parkinsónico.
Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-
Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2806-7.

16.- Señale el síntoma más frecuentemente encontrado en pacientes con hemorragia


subaracnoides aguda:

A) Diplopia
B) Rigidez de nuca
C) Amaurosis fugaz
D) Síntomas centellantes
E) Mareo

Respuesta correcta: B.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc
Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2109.

17.- ¿Cuál es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es característico de


la arteritis temporal?

A) Biometría hemática
B) Líquido cefalorraquídeo
C) Velocidad de sedimetación globular
D) Examen parcial de orina
E) Aumento de agregación plaquetaria

Respuesta correcta: C.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc
Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 1946.

18.- En los infartos cerebrales isquémicos lacunares señale el factor de riesgo más
comúnmente asociado:

A) Hiperlipidemia
B) Hipertensión arterial sistémica
C) Hipertensión arterial
D) Arritmias cardíacas
E) Antecedentes de fiebre reumática

Respuesta correcta: B.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc
Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2092.

19.- Señale el nervio craneal que más comúnmente se afecta en la presencia de un


aneurisma intracraneal:

A) IV nervio
B) VI nervio
C) Nervio óptico
D) III nervio
E) Nervio facial

Respuesta correcta: D.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc
Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2105.

20.- En la hemorragia subaracnoidea aguda, cuál es el estudio más sensible para


detectarla:

A) Tomografía axial simple de cerebro


B) Tomografía axial contrastada de cerebro
C) Punción lumbar y examen de LCR
D) Resonancia magnética de cerebro
E) Angio-resonancia

Respuesta correcta: C.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc
Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2057.

21.- Cuál de los siguientes signos clínicos no corresponde con hidrocefalia del adulto:

A) Incontinencia urinaria
B) Apraxia de la marcha
C) Incontinencia fecal
D) Demencia

Respuesta correcta: C.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill
Interamericana, México, 1993, pag. 2001.

22.- En cuál de los siguientes tipos de crisis epilépticas se debe buscar algun tipo de
lesión estructural:

A) Crisis generalizadas primarias


B) Crisis parciales
C) Crisis mioclónicas
D) Crisis de ausencia
E) Crisis de Lennox-Gastaut

Respuesta correcta: B.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc
Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2151.
23.- Señale el medicamento de elección para las crisis de ausencia:

A) Fenitoína
B) Carbamacepina
C) Fenobarbital
D) Ácido valpróico
E) Oxcarbacepina

Respuesta correcta: D.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill
Interamericana, México, 1993, pag. 2157.

24.- Señale la causa más frecuente de estado epiléptico en pacientes epilépticos


conocidos:

A) Traumatismo craneoencefálico
B) Suspensión súbita del antiepiléptico
C) Infección del SNC
D) Fiebre
E) Interacción medicamentosa

Respuesta correcta: B.
Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill
Interamericana, México, 1993, pag. 2160.

OFTALMOLOGÍA
1.- ¿Cuál es la causa más frecuente de ceguera?

A) Degeneración macular asociada a la edad


B) Catarata
C) Glaucoma
D) Tracoma
E) Xeroftalmía

Respuesta correcta: B. La degeneración macular asociada a la edad, el glaucoma, el


tracoma y la xeroftalmía son causas de ceguera en adultos, pero no superan a las
cataratas como la causa principal de ceguera.

2.- ¿Cuál es la causa principal de ceguera en la infancia?

A) Degeneración macular
B) Catarata
C) Glaucoma
D) Tracoma
E) Xeroftalmía

Respuesta correcta: E. La degeneración macular, el glaucoma, el tracoma y las


cataratas son causas muy importantes de ceguera en el mundo, pero en la infancia la
causa principal de ceguera es la xeroftalmía.

3.- Mencione la aseveración correcta con respecto a la xeroftalmía:

A) Se manifiesta por nictalopía, anisocoria y queratomalacia


B) El tratamiento consiste en la aplicación de antibióticos tópicos
C) La xerosis es un dato que se presenta con cierta frecuencia
D) Los beta carotenos constituyen una medida terapéutica eficaz
E) El padecimiento no afecta mucho al tejido corneal

Respuesta correcta: D. La xeroftalmía se manifiesta por nictalopía, xerosis y


queratomalacia, cuyo tratamiento no consiste en la aplicación de antibióticos sino en la
administración tópica y sistémica de vitamina A o sus derivados; la xerosis se presenta
siempre y afecta de manera fundamental al epitelio corneal.

4.- En relación con la hipermetropía, señale la aseveración correcta:

A) Los ojos tienen un diámetro anteroposterior anormalmente largo


B) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrás de la retina
C) Se prescriben lentes bicóncavas para corregirla
D) La astenopía no constituye un síntoma del padecimiento
E) En los niños, aún cuando la hipermetropía sea alta, no se corrige con gafas

Respuesta correcta: B. En la hipermetropía los ojos tienen, o un poder dióptrico


débil o bien, una longitud axial corta, por lo que los rayos de luz que provienen del
infinito se enfocan por detrás de la retina, las lentes correctoras deben ser biconvexas,
además de que la astenopía constituye un dato importante cuando la hipermetropía es
sintomática, y aún en los niños se debe de corregir con gafas o lentes de contacto).

5.- Con relación a la miopía, cuál de los siguientes enunciados es correcto:

A) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrás y por delante
de la retina
B) Sólo se corrige con lentes de contacto
C) Se corrigen mediante lentes biconvexas
D) Una persona miope ve bien de cerca pero no ve bien de lejos
E) Habitualmente disminuye el monto de la miopía en un niño conforme va
creciendo

Respuesta correcta: D. En la miopía los rayos de luz que provienen del infinito se
enfocan únicamente por delante de la retina; la miopía se puede corregir con gafas,
lentes de contacto o cirugía refractiva, asimismo, se corrige con lentes bicóncavas y
habitualmente la miopía se hace evidente a los 8 años aproximadamente y se
incrementa hasta los 18 o 20 años.

6.- ¿Cuál es el tumor maligno intraocular primario más frecuente en la infancia:

A) Rabdomiosarcoma
B) Adenocarcinoma
C) Coristoma
D) Teratoma maligno
E) Retinoblastoma

Respuesta correcta: E. El rabdomiosarcoma, el teratoma maligno, y aún más, el


adenocarcinoma son tumores poco frecuentes; el coristoma no es un tumor maligno.

7.- Llega a la sala de urgencias una mujer de 32 años quien al estar limpiando la
estufa, le cayó accidentalmente sosa cáustica en los ojos, manifestando ardor y dolor
ocular, así como lagrimeo y disminución grave de la visión de ambos ojos. De acuerdo
al caso clínico, ¿Cuál es la primera medida a efectuarse?:

A) Lavado inmediato con solución salina isotónica


B) Neutralización del álcali con un ácido débil
C) Revisión urgente con lámpara de hendidura y estimar pérdida visual
D) Corroborar grado de alcalinidad con la colocación de papel tornasol, para
instituir tratamiento urgente
E) Revisión inmediata del fondo de ojo para descartar lesiones en la retina y nervio
óptico

Respuesta correcta: A. Siempre debe hacerse como medida inicial en quemaduras


químicas del ojo un lavado ocular vasto. Las demás opciones ocupan un lugar
secundario.

8.- ¿Cuáles son los hallazgos clásicos del síndrome de Horner?

A) Midriasis, ptosis y anhidrosis


B) Anhidrosis, anisocoria y miasis
C) Ptosis, miosis y enoftalmos aparente
D) Miosis, ptosis y exoftalmos
E) Enoftalmos, midriasis y ptosis

Respuesta correcta: C. El síndrome de Horner se caracteriza por presentar miosis,


ptosis, anhidrosis y enoftalmos aparente ipsilateral.

9.- Masculino de 57 años quien acude a la consulta por haber presentado hace un par
de horas pérdida súbita de la visión en el ojo derecho, la cual duró aproximadamente
medio minuto, sin dolor ni ojo rojo acompañantes. En la revisión oftalmológica
completa sólo se encuentra una angioesclerosis generalizada de los vasos retinianos.
De acuerdo a los datos anteriores, ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A) Uveítis
B) Papilitis
C) Amaurosis fugaz
D) Neuritis óptica
E) Hiphema

Respuesta correcta: C. La uveítis generalmente se acompaña de ojo rojo y dolor


además de que la disminución de la visión no es transitoria. La papilitis y la neuritis
óptica producen disminución de la visión no transitoria y en la papilitis encontramos
cambios en la cabeza del nervio óptico en la oftalmoscopía. El hiphema es el sangrado
en la cámara anterior y puede bajar la visión pero no de manera transitoria; la
amaurosis fugaz es de las opciones la única donde la disminución de la visión es de
poca duración.
10.- Manifestación ocular primaria en el síndrome de Reiter:

A) Blefaritis
B) Conjuntivitis
C) Ptosis
D) Policoria
E) Glaucoma

Respuesta correcta: B. El síndrome de Reiter se manifiesta con: uretritis, artritis,


conjuntivitis, así como uveítis en algunas ocasiones.

11.- Escolar de 8 años que acude a la consulta por presentar ojo rojo bilateral, prurito,
fotofobia y escasa secreción conjuntival mucoide, molestias que se han presentado
desde hace varios años y que se exacerban en los meses cálidos del año. Se realizó
una prueba de Schirmer, que resultó normal. A la exploración presenta engrosamiento
perilímbico conjuntival y papilas gigantes en la conjuntiva tarsal superior. De acuerdo a
lo anterior, ¿Cuál es el diagnóstico más probable en este paciente?

A) Blefaritis anterior seborreica


B) Conjuntivitis de inclusión
C) Pingüeculitis aguda
D) Conjuntivitis primaveral
E) Queratoconjuntivitis sicca

Respuesta correcta: D. La blefaritis anterior seborreica se manifiesta por


enrojecimiento en el borde de los párpados y caspa en las pestañas, y no tiene relación
estacional; la conjuntivitis de inclusión se manifiesta con folículos conjuntivales, y
tampoco tiene relación estacional; la pingüeculitis se manifiesta habitualmente por
enrojecimiento unilateral nasal, y se encuentra una lesión característica en el examen
con lámpara de hendidura; la queratoconjuntivitis sicca no se presenta con prurito, y
generalmente tiene alterada la prueba de Schirmer por déficit en la producción de
lágrimas.

12.- Son manifestaciones de la parálisis del III par craneal:

A) Limitación a la abducción
B) Miosis
C) Papiledema
D) Ptosis
E) Enoftalmos

Respuesta correcta: D. En las afecciones del 3er. par puede haber además
limitación a la aducción, a la infraducción, a la elevación, así como midriasis por
involucro del parasimpático.

13.- El término nictalopía se refiere a:

A) Visión doble lejana


B) Dificultad en la visión bajo condiciones de poca iluminación
C) Deslumbramiento en condiciones nocturnas
D) Nistagmus horizontal sin componente torsional
E) Aumento de la midriasis durante la noche

Respuesta correcta: B. La visión doble se denomina diplopia, y las demás opciones


no tienen un nombre alterno en específico.
14.-De los siguientes fármacos, ¿Cuál se utiliza para provocar midriasis?

A) Pilocarpina
B) Fenilefrina
C) Sulfacetamida
D) Acetazolamida
E) Dorzolamida

Respuesta correcta: B. Sólo la fenilefrina, por ser un simpaticomimético, provoca


una dilatación pupilar.

15.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos provoca miosis?

A) Pilocarpina
B) Homatropina
C) Ciclopentolato
D) Tropicamida
E) Escopolamina

Respuesta correcta: A. Es el único fármaco del grupo de los colinérgicos, los demás
medicamentos provocan midriasis.

16.- Medicamento que se utiliza para tratar queratomicosis:

A) Dorzolamida
B) Tobramicina
C) Cloranfenicol
D) Natamicina
E) Ofloxacina

Respuesta correcta: D. La dorzolamida se utiliza para el tratamiento del glaucoma,


la tobramicina, el cloramfenicol y la ofloxacina son antibióticos sin acción contra
hongos.

17.- Una paciente de 28 años acude a consulta porque notó desde hace 2 días que la
pupila del ojo derecho se encontraba más grande que la del lado izquierdo,
provocándole únicamente fotofobia y visión borrosa cuando cambia de visión lejana a
cercana y viceversa, pero que se quita cuando pasan algunos minutos después de
adoptar la nueva distancia. La pupila del lado derecho mide 7 mm, y la izquierda 4
mm. De acuerdo a los datos anteriores, ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A) Pupila de Marcus-Gunn
B) Pupila tónica de Adie
C) Pupila de Argyll-Robertson
D) Anisocoria fisiológica
E) Síndrome de Horner

Respuesta correcta: B. La pupila de Marcus-Gunn se presenta cuando hay una


respuesta fotomotora pobre o ausente en la pupila afectada pero sí hay respuesta
consensual. Las pupilas de Argyll-Robertson son bilaterales y no tienen fotorreacción
pero sí hay miosis al reflejo de acercamiento; en la anisocoria fisiológica no hay una
diferencia mayor a 1 mm.; el síndrome de Horner se caracteriza por miosis, ptosis y
anhidrosis, así como enoftalmos aparente.
Bibliografía
1. Behrman R.E., Kliegman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001.
2. Malagón Londoño. Manejo Integral de Urgencias (2ª. Ed) Editorial Médica
Panamericana, México, 1997.
3. Goodman G., Hardman J. Las Bases Farmacológicas de la Terapéutica (9ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1996.
4. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998).
5. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 ª. Ed.) Mc Graw Hill
Interamericana, México, 1997.
6. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento (35 ª.
Ed.) Editorial El Manual Moderno, México 2000.

ORTOPEDIA

1. - Dentro de la clasificación de choque utilizada por la Academia de Cirujanos y el


ATLS ¿A qué clase de choque corresponde una hemorragia de aproximadamente
900cc?

A) Clase I
B) Clase II
C) Clase III
D) Clase IV
E) Clase V

Respuesta correcta: B. La clasificación de choque documentada y utilizada por ATLS


maneja varios parámetros: pulso, tensión arterial, frecuencia respiratoria y diuresis; en
cuanto al parámetro de sangrado: clase I hasta 750ml, clase II de 750 a 1500ml, clase
III de 1500 a 2000ml y por último, clase IV > 2000ml.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 173).

2.- Un paciente con lesión punzocortante en cara anterior del cuello entre las clavículas
y el cartílago cricoides. ¿A qué zona corresponde según la Academia Americana de
Cirujanos y el ATLS?

A) Zona I
B) Zona II
C) Zona III
D) Zona IV
E) Zona V
Respuesta correcta: A. Las lesiones penetrantes en cuello se estudian
selectivamente en tres zonas anatómicas: zona I entre las clavículas y el cartílago
cricoides, zona II entre el cartílago cricoides y el ángulo de la mandíbula, y la zona III
arriba de este último.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 181).

3.- En una lesión abdominal el lavado peritoneal es un indicador válido, ¿Qué cantidad
de glóbulos rojos nos indica un resultado positivo?

A) >1000 mm 3
B) >10000 mm3
C) >100000 mm3
D) >500000mm3
E) >1,000,000 mm3

Respuesta Correcta: C. El lavado peritoneal es un indicador válido para diagnóstico


de lesión intrabdominal y se considera positivo cuando se presenta en el conteo una
cantidad mayor de 100,000 glóbulos rojos por mm3 así como la presencia de fibras
vegetales, heces, bilis, etc.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 182).

4.- En una lesión contusa de la pelvis, además del estudio radiológico; ¿Cuál será el
mejor estudio de imagen para valorar fracturas complejas?

A) Tomografía computarizada
B) Resonancia magnética
C) Ultrasonido
D) Gamagrama
E) Angiografía

Respuesta Correcta: A. Las radiografías simples revelan anormalidades notables,


pero se requiere en ocasiones TC para valorar la estabilidad de la pelvis. Ref. Schwartz,
Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill
Interamericana, México 2000, (Pág. 183).

5.-La hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregación de las plaquetas al


endotelio lesionado ¿Cuál es el valor mínimo para una hemostasia adecuada?

A) 10,000/mm3
B) 50,000/mm3
C) 20,000/mm3
D) 15,000/mm3
E) 200,000/mm3

Respuesta Correcta: B. Se considera que una cuenta de 50,000/mm 3 de plaquetas


normales es adecuada para la hemostasia tisular pero se deben tomar en cuenta las
disfunciones plaquetarias en las transfusiones masivas y considerar adecuadas cifras
por arriba de 100,000mm3.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 187).

6.- ¿Cuál es el origen principal del sangrado en un paciente con fractura de pelvis con
sangrado retroperitoneal?

A) Vasos glúteos
B) Aorta descendente
C) Vasos iliacos y arterias lumbares
D) Vena femoral y arteria femoral
E) Arteria obturatriz

Respuesta Correcta. C. Con frecuencia las fracturas de pelvis pueden causar una
hemorragia sin ninguna lesión vascular mayor concurrente debido a lesión de vasos
iliacos y arterias lumbares bajas.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 221).

7.- ¿Cómo describe la espondilolistesis?

A) Disminución entre los espacios intervertebrales


B) Aumento entre los espacios intervertebrales
C) Prominencia lateral del disco intervertebral
D) Subluxación anterior de un cuerpo vertebral sobre otro
E) La fractura del cuerpo vertebral lumbar en cualquier nivel

Respuesta correcta: D. La espondilolistesis es un deslizamiento anterior de la


vértebra suprayacente y puede deberse a diversas causas como 1) espondilolisis, 2)
fractura de los elementos posteriores, 3) deficiencia congénita de las facetas, 4)
deficiencia de las facetas por enfermedad degenerativa de un disco y 5) alargamiento
ístmico de la parte interarticular.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2039).

8.- ¿Cuál es la hernia de disco más común?

A) L5-S1 y L4-L5
B) L3-L4 y L2-L3
C) L1-L2 y T12-L1
D) C5-C6
E) C6-C7

Respuesta correcta: A. La hernia de disco más común es L5-S1 y L4-L5, cuando un


desgarro o degeneración en el anillo fibroso permite que se hernie el núcleo pulposo al
conducto raquídeo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2039).

9.- ¿Cuál es el agente etiológico causal más frecuente de la osteomielitis vertebral?

A) Escherichia Colli
B) Salmonella tiphi
C) Brucella
D) Staphylococcus aureus
E) Klebsiella neumoniae

Respuesta correcta: D.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2041).

10.- Según estadísticas de la Academia Americana de Cirujanos, ¿A qué porcentaje


corresponden los traumatismos en extremidad superior?

A) 60%
B) 75%
C) 10%
D) 80%
E) 30%

Respuesta Correcta. E. Se estima que una tercera parte de los traumatismos del
sistema músculo esquelético ocurre en el miembro superior.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2155).

11. -En fracturas de radio distal ¿Qué nombre recibe la que presenta un
desplazamiento dorsal de su superficie articular e impactación?

A) Fractura de Colles
B) Fractura de Smith
C) Fractura de Barton
D) Fractura de Gartland
E) Fractura de Benett

Respuesta Correcta: A. La forma más frecuente de fractura de radio distal es con


caída sobre su mano extendida, lo que produce una angulación dorsal e impactación;
cuando el mecanismo es inverso y el desplazamiento es palmar se le denomina
fractura de Smith. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2158).

12.- En las fracturas de los huesos del carpo ¿Cuál hueso es el que más
frecuentemente se fractura?

A) Pisiforme
B) Trapecio
C) Falange distal
D) Escafoides
E) Semilunar

Respuesta Correcta: D. Casi dos terceras partes de todas las fracturas del carpo
son del escafoides.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2159).

13.- ¿En qué edad predomina la fractura de escafoides?


A) 2 años
B) 12-14 años
C) 15-30 años
D) 30-50 años
E) 50-65 años

Respuesta Correcta: C. Las fracturas de escafoides estadísticamente se presentan


principalmente entre el grupo de edad 15-30 años.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2159).

14.- ¿Cuál es la cifra de presión umbral que es compatible con un síndrome agudo de
compartimiento, que indican la necesidad de descompresión quirúrgica para mantener
la viabilidad de tejido distal a éste?

A) Menos de 10mm Hg
B) Menos de 30mm Hg
C) 30-60mm Hg
D) 60-80mm Hg
E) 80-100mm Hg

Respuesta Correcta: A. Cifras de presión umbral de 30-60mm Hg., que son


compatibles con el síndrome agudo del compartimiento, indican descompresión
quirúrgica.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2188).

15.- ¿Qué nombre recibe la proliferación patológica principalmente de la parte


longitudinal de la aponeurosis palmar y sus extensiones digitales palmar y dorsal a los
haces neurovasculares?

A) Tendinitis de Quervain
B) Túnel del carpo
C) Contractura de Dupuytren
D) Contractura de Volkmann
E) Fibrosis patológica

Respuesta Correcta: C. Esta enfermedad se relaciona con el cirujano francés del


siglo XIX barón Guillaume Dupuytren, quien la describió.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2203).

16.- ¿Cuál es el tumor benigno primario de tejido blando más frecuente de la


extremidad superior?

A) Ganglión
B) Encondroma
C) Panadizo
D) Osteosarcoma
E) Osteoma

Respuesta Correcta. A. Los gangliones de articulación y tendón se encuentran entre


los tumores masivos benignos más comunes de tejido blando en la extremidad
superior. Representan de 50 a 75% de los tumores conocidos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2213).

17.- ¿Cómo se le denomina a la necrosis isquémica del hueso semilunar del carpo?

A) Praiser
B) Koehler
C) Schlater
D) Kienbock
E) Frober

Respuesta Correcta: D. El semilunar se fractura más frecuentemente como


consecuencia de necrosis avascular idiopática, lunatomalacia o enfermedad de
Kienbock.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2163).

18.-De las fracturas de los huesos del metacarpo ¿Cuál es el sitio anatómico donde
más se localizan las fracturas?

A) Diáfisis
B) Superficie articular
C) Cuello
D) Cabeza
E) Base

Respuesta correcta: C. El cuello del metacarpiano es el sitio más común de fractura;


debido a su localización subcutánea y articulaciones proximales relativamente rígidas,
los metacarpianos sufren un tercio de las fracturas de mano.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2165).

19.- En las deformidades de los dedos ¿Qué nombre recibe la deformidad de flexión de
la interfalangica distal con hiperextensión de la interfalangica proximal?

A) Botonero
B) Gatillo
C) Maza
D) Beisbolista
E) Cuello de cisne

Respuesta correcta: E. Cuando la inserción del tendón terminal a nivel de las


articulaciones interfalángicas distales se arranca o secciona transversalmente, la
articulación distal desciende y la retracción secundaria proximal y dorsal de las bandas
laterales produce hiperextensión gradual a nivel interfalángico proximal. Esta
deformidad se conoce como dedo en maza o de beisbolista y cuando se añade
hiperextensión de la articulación interfalángico proximal se llama deformidad en cuello
de cisne.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2177).
20.- Dentro de la clasificación, según Seddon, de las lesiones nerviosas ¿A qué
corresponde el daño grave a las fibras nerviosas que causa degeneración completa del
nervio, pero el epineurio y otras estructuras de apoyo al nervio no están rotas y se
espera recuperación espontánea que lleva mas tiempo que en la lesión mas leve?

A) Neuropraxia
B) Axonotmesis
C) Neurotmesis
D) Neuroaxonotmesis
E) Neurolisis

Respuesta correcta. B. Seddon clasifica las lesiones nerviosas en neuropraxia,


donde no existe degeneración del nervio. Axonotmesis sí existe degeneración sin
ruptura de todas sus estructuras y con posibilidad de recuperación y neurotmesis es
ruptura de todas las estructuras sin posibilidad de reparación.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2183).

21.- De las infecciones de los tejidos de la mano ¿Cómo se le denomina al absceso


expandido en el pulpejo del dedo con dolor pulsante en el mismo?

A) Felón
B) Panadizo
C) Osteomielitis
D) Celulitis
E) Fasceitis

Respuesta Correcta: A. Felón es un absceso expandido en el pulpejo del dedo y


representa una cuarta parte de las infecciones de la mano.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2192).

22.- ¿Cuál es la causa más común de dolor a lo largo de la cara radial de la muñeca y
del dorso radial proximal del pulgar en mujeres adultas que cargan al bebe postparto?

A) Enfermedad de Dupuytren
B) Fracturas
C) Tendinitis de Quervain
D) Síndrome del túnel del carpo
E) Algodistrofia

Respuesta Correcta: C. La inflamación de los tendones en el primer compartimiento


dorsal y del abductor largo del pulgar se le denomina Tendinitis de Quervain debido a
sus publicaciones en 1895; se presenta a lo largo de la cara radial de la muñeca y del
dorso radial proximal del pulgar.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2194).

23.- ¿Cuál es la definición de Displasia del Desarrollo de la Cadera?

A) Agenesia de la cabeza femoral


B) Falta de acetábulo
C) Desplazamiento parcial o total de la cabeza femoral fuera del acetábulo
D) Fractura del acetábulo in útero
E) Necrosis de la cabeza femoral
Respuesta correcta: C. El acetábulo es superficial con una orientación más vertical
de lo normal. Está lleno con remanentes del ligamento redondo, grasa y fibrocartílago.
Ocurre crecimiento excesivo del cartílago articular acetabular lateral en respuesta a la
presión de la cabeza femoral. Al no haber presión de la cabeza femoral no se desarrolla
adecuadamente el acetábulo, existiendo un acetábulo falso arriba del verdadero
recubierto con periostio y un repliegue de la cápsula.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2058).

24.- Enfermedad congénita caracterizada por escleróticas azules, dentición anormal,


sordera, falta de crecimiento y fragilidad ósea:

A) Displasia congénita de la cadera


B) Osteogenesis imperfecta
C) Exostosis múltiple
D) Acondroplasia
E) Displasia fibrotica poliostotica

Respuesta correcta: B. Esta alteración es un trastorno genético de la estructura o


procesamiento de la colágena tipo I, con una gama de expresiones. En la clasificación
de Sillence, ésta se divide en 4 grupos.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2069).

25.- ¿Cuál de las siguientes constituye una urgencia quirúrgica en ortopedia?

A) Fractura patológica
B) Deformidad plástica
C) Fractura abierta o expuesta
D) Fractura en tallo verde
E) Fractura desplazada

Respuesta correcta: C. Una fractura abierta o expuesta constituye una urgencia por
el riesgo de infección profunda u osteomielitis; son lesiones de alta energía que causan
más conminucion y lesión de tejidos blandos y en consecuencia, mayor deterioro del
riego óseo.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2079).

26.- ¿Cuál es el tipo de luxación más frecuente del hombro?

A) Postero-inferior
B) Supero-posterior
C) Anterior-inferior
D) Postero-superior
E) Luxación con fractura del húmero proximal

Respuesta correcta: C. Se deben a una combinación de rotación externa y


abducción que desgarra las estructuras capsulares anteriores.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2089).

27.- ¿Cuál es la lesión nerviosa más frecuente en las fracturas diafisiarias del húmero?
A) Nervio mediano
B) Nervio cubital
C) Nervio circunflejo
D) Nervio radial
E) Nervio músculocutáneo

Respuesta correcta: D. Las fracturas humerales de trazo oblicuo en los tercios


medio y distal pueden lesionar al nervio radial al pasar por el canal de torsión. El 95%
de los pacientes con una lesión nerviosa es de tipo neuropraxia, que se resuelve en el
transcurso de semanas a meses.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2092).

28.- ¿Cuál es la fractura más común en adultos mayores de 50 años, con cierto grado
de osteoporosis?

A) Fractura de Colles
B) Fractura de Smith
C) Fractura de Barton
D) Fractura de Clavícula
E) Fractura de Escafoides

Respuesta correcta: A. La fractura de Colles, ocasionada al caer con la mano en


extensión, es más frecuente en mujeres. Presentan angulación dorsal y deformación en
dorso de tenedor.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2096).

29.- ¿Cuál es la complicación más grave de las fracturas del cuello femoral?

A) Coxa vara
B) Desplazamiento
C) Necrosis avascular
D) Rigidez de la articulación coxofemoral
E) Coxa valga

Respuesta correcta: C. Por la gran superficie articular, la vascularidad es muy


precaria en la cabeza femoral. El riego sanguíneo llega a través del cuello y los vasos
se interrumpen al fracturarse.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2100).

30.- ¿Cuál es el sitio más frecuente de las metástasis de las neoplasias músculo
esqueléticas malignas?

A) Cerebro
B) Pulmón
C) Hígado
D) Bazo
E) Ósea

Respuesta correcta: B. El pulmón es el sitio más frecuentemente afectado. Las


metástasis cerebrales o viscerales sólo en etapa terminal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2135).
31.- ¿Cuál es la neoplasia maligna primaria ósea mas común en la segunda década de
la vida?

A) Osteoblastoma
B) Sarcoma de Ewing
C) Osteosarcoma
D) Condrosarcoma
E) Firbosarcoma

Respuesta correcta: C. Osteosarcoma: es más frecuente en edades de 10 a 25 años,


más frecuentes en fémur distal, tibia proximal, y húmero proximal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2139).

32.- ¿Cuál es la clasificación más usada en las lesiones de la placa de crecimiento?

A) Oygen
B) Garden
C) Shapiro
D) Salter y Harris
E) Phalen

Respuesta correcta: D. La clasificación de Salter y Harris es la más usada en la


lesiones fisiarias, dividiéndolas en 6 tipos de acuerdo al tipo de trazo y al involucro o
no articular. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2084)

33.- ¿Qué tipo de curva escoliótica idiopática es más frecuente y por lo general se
observa más en niñas?

A) Lumbar izquierda
B) Lumbar derecha
C) Torácica izquierda
D) Torácica derecha
E) Toraco-lumbar

Respuesta correcta: D. La escoliosis idiopática tiene tendencia familiar,


particularmente en mujeres; se han comprobado anormalidades de la función
vestibular y es más frecuente la King tipo III torácica derecha.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2051).

34.- ¿Qué enfermedad presenta la rodilla vara como forma más común de presentación
y se debe a una alteración de la placa de crecimiento de la tibia proximal?

A) Enfermedad de Leg-Calve-Perthes
B) Enfermedad de Blount
C) Enfermedad de Seever
D) Enfermedad de Osgood-Schlater
E) Enfermedad de Camurati-Engelmann

Respuesta correcta: B. La enfermedad de Blount es una alteración del crecimiento


de la placa tibial proximal medial en las formas infantil y del adolescente.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2053).

35.- ¿Cuál de las siguientes es una osteocondrosis de la cadera?

A) Enfermedad de Leg-Calve-Perthes
B) Enfermedad de Blount
C) Enfermedad de Seever
D) Enfermedad de Osgood-Schlater
E) Enfermedad de Camurati-Engelmann

Respuesta correcta: A. La osteocondrosis de la cadera es una afección que se


observa principalmente en niños entre 5-9 años y en casi el 10% de los casos es
bilateral.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2055).

36.- ¿Cuál es la neoplasia ósea maligna primaria más frecuente por arriba de los 50
años?

A) Condrosarcoma
B) Osteosarcoma
C) Fibrosarcoma
D) Metástasis
E) Mieloma múltiple

Respuesta correcta: E. El mieloma múltiple es la neoplasia primaria ósea más


común; suele producir anemia y lesiones líticas diseminadas, en cráneo en
sacabocado; produce inmunoglobulinas con un pico monoclonal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2077).

37.- En el síndrome de embolismo graso, ¿Qué medicamento tiene un efecto


profiláctico?

A) Dosis moderadas de corticoesteroides


B) Dosis elevadas de antibióticos
C) Dextran de peso molecular bajo
D) Dosis elevadas de heparina
E) Alcohol

Respuesta correcta: A. La inmovilización o estabilización de las fracturas de huesos


largos como el fémur y el uso de dosis profilácticas moderadas de corticoesteroides
(metilprednisolona, 9 mg/Kg.) reducen el riesgo de presentación de este síndrome de
un 28.8 a un 2.5%.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2080).

38.- ¿Cuál es el peso máximo que se puede aplicar a una tracción cutánea (piel)?

A) 10 Kg
B) 5 Kg
C) 1 Kg
D) 15 Kg
E) 20 Kg
Respuesta correcta: B. La tracción de la piel se utiliza cuando se requieren fuerzas
bajas aplicadas mediante cintas adheridas a la piel con un máximo de 5 Kg. La tracción
de Buck se utiliza para inmovilizar temporalmente fracturas de cadera antes de la
intervención quirúrgica.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2087).

39.- ¿A qué nivel ocurre más frecuentemente la fractura de clavícula?

A) Tercio proximal
B) Unión esternoclavicular
C) Lateral a los ligamentos coracoclaviculares
D) En la unión acromio-clavicular
E) En la unión de los tercios medio y distal

Respuesta correcta: E. Las lesiones claviculares son comunes en niños y adultos y


ocurren en la unión de los tercios medio y distal.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2088).

40.- ¿Cuáles son las fracturas más comunes del codo en los niños?

A) Supracondíleas
B) Cóndilo lateral
C) Cóndilo medial
D) Olécranon
E) Montegia

Respuesta correcta: A. Las fracturas supracondíleas del húmero son las más
frecuentes del codo en niños y raras en los adultos (olécranon); son producidas por una
caída con el codo en extensión que sufre hiperextensión del mismo y angulación
posterior del fragmento condilar distal, menos del 5% son en flexión.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw
Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2093).

OTORRINOLARINGOLOGÍA

1.- Agente causal de la otitis externa maligna:

A) Klebsiella pneumonie
B) Estreptococo B hemolítico
C) Haemophilus influenza
D) Pseudomona aeruginosa
E) Streptococcus pnemonie
Respuesta correcta: D. La Pseudomona aeruginosa es la bacteria que
ocasiona la otitis externa maligna, en pacientes diabéticos y/o
inmunodeprimidos, el resto de los microorganismos no está reportado que la
ocasione.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, 2000, pag. 217, (38ª. Ed.) Editorial
Manual Moderno. Tierny L.M., McPhee S.j., Papadakis M.A.

2.- Cuál de los siguientes estudios es utilizado en la vigilancia post-tratamiento


de la otitis externa maligna:

A) Radiografía de Schuller
B) Tomografía computada
C) Resonancia magnética
D) Tomografía lineal
E) Centellografía con galio

Respuesta correcta: E. La centellografía con galio, es el mejor recurso hasta


el momento, pues da la mejor resolución en cuanto a la extención de la
osteomielitis en la base del cráneo.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, 2000, pag. 217, (38ª. Ed.) Editorial
Manual Moderno. Tierny L.M., McPhee S.j., Papadakis M.A.

3.- Agente causal más frecuente de la otitis externa micotica:

A) Mucor
B) Aspergillus sp
C) Absidia
D) Ryzophus

Respuesta correcta: B. El Aspergillus species ocupa el primer lugar en


ocasionar otomicosis, le siguen el Pytirosporum y la candida.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, 2000, pag. 217, (38ª. Ed.) Editorial
Manual Moderno. Tierny L.M., McPhee S.j., Papadakis M.A.

4.- Agente causal más frecuente de la otitis media aguda:

A) Streptococcus pneumonie
B) E. coli
C) Pseudomona aeruginosa
D) Klebsiella pneumonie
E) Streptococcus B hemolítico

Respuesta correcta: A. El Streptococcus pneumonie es el agente causal más


frecuente en la otitis media en la población general, el Haemophilus influenza
es el agente causal más frecuente en la edad pre-escolar, ocupando el segundo
lugar en frecuencia en la población general.
Ref. Diagnóstico Clínico y tratamiento, 2000, pag. 219(38ª. Ed.) Manual
Moderno
Tierny L.M.,McPhee S.J. , Papadakis M.A.

5.- Condición fundamental que predispone a la otitis media:

A) Mala higiene oral


B) Disfunción de la Trompa de Eustaquio
C) Auscencia de tejido adenoideo
D) Alteraciones musculares
E) Falta de lactancia materna

Respuesta correcta: B. Además de la disfunción de la trompa de Eustaquio,


otras condiciones son la hipertrofia adenoidea, el paladar hendido, la alergia
respiratoria.
Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 86 (15ª Ed), 1998. Kumate J. Editorial
Francisco Méndez Fernández.

6.- Evento que acompaña más frecuentemente a la otitis media:

A) Colesteatoma
B) Luxación de cadena osicular
C) Disminución de la agudeza auditiva
D) Mastoiditis
E) Meningtis

Respuesta correcta: C. La otalgia, hipertermia, otorrea, perforación timpánica


y mastoiditis, son eventos que pueden presentarse en mayor o menor
intensidad y frecuencia.
Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 87 (15ª Ed.), 1998. Kumate J. Editorial
Francisco Méndez Fernández.

7.- Antibiótico de 1ª elección en el tratamiento de la otitis media aguda:

A) Tetraciclina
B) Rifampicina
C) Amoxicilina
D) Penicilina G Sódica
E) Estreptomicina

Respuesta correcta: C. La Amoxicilina sigue siendo el antibiótico utilizado de


1ª. Elección; ante alguna resistencia a este medicamento otras opciones son
amoxicilina + clavulanato, trimetoprim + sulfametoxazol, ampicilina +
sulbactam, eritromicina + sulfixozasol.
Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 88 (15ª Ed.), 1998. Kumate J. Editorial
Francisco Méndez Fernández.

8.- Señale la causa más frecuente de hipoacusia sensorial en el paciente de la


3ª edad:

A) Presbiacusia
B) Otitis media aguda
C) Otitis media crónica
D) Hipertensión arterial
E) Enfermedad de Meniere

Respuesta correcta: A. Otras causas de hipoacusia sensorial en el paciente


adulto, es la hipoacusia sensorial degenerativa, hipoacusia hereditarias, y
vasculares.
Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna, pag. 220, cap. 29, (20ª Ed.), 1997.

9.- Se caracteriza por episodio de vértigo, hipoacusia neurosensitiva fluctuante,


acufenos y sensación de plenitud aural:
A) Vértigo postural
B) Neuronitis vestibular
C) Otitis media crónica
D) Insuficiencia vertebrobasilar
E) Enfermedad de Meniere

Respuesta correcta: E. La enfermedad de Meniere se caracteriza por la tríada


caracterizada por vértigo súbito , hipoacusia fluctuante y acufeno, precedido
por una sensación de plenitud alrededor del oído afectado, tiene componente
hereditario, es más frecuente en el sexo femenino y en la 4ª. década de la vida.
El vértigo postural y la neuronitis vestibular no se acompañan de hipoacusia ni
acúfenos.
Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna, pag. 220, cap. 29, (20ª Ed.), 1997.

10.- Se define como la sensación súbita de movimiento cuando no lo hay o


una sensación exagerada de movimiento en respuesta a un movimiento
corporal dado:

A) Mareo
B) Inestabilidad
C) Vértigo
D) Pérdida del equilibrio
E) Síncope

Respuesta correcta: C. El vértigo invariablemente se acompaña de


nistagmus y manifestaciones del sistema neurovegetativo, a diferencia del
resto de las opciones anteriores.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 223, cap. 8, 2000. Manual
Moderno
Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.

11.- Se caracteriza por un ataque solitario de vértigo paroxismco (paroxístico)


sin afección auditiva y puede persistir por días a semanas:

A) Enfermedad de Meniere
B) Trauma Acústico
C) Otoesclerosis
D) Neuronitis vestibular
E) Otitis media aguda

Respuesta correcta: D. La Neuronitis vestibular va precedida de infección


viral del tracto respiratorio superior afectando el ganglio ótico y los síntomas
pueden durar hasta cerca de 6 meses.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 225, cap. 8, 2000. Manual Moderno
Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.

12.- Tumor más frecuente que se origina en el canal auditivo interno:

A) Neurinoma (schwanoma) del acústico


B) Colesteatoma congénito
C) Meningioma
D) Granuloma de colesterol
E) Neurofibroma
Respuesta correcta: A. El neurinoma o schwanoma del acústico, nace de la
rama vestibular superior del 8vo. par craneal dentro del conducto auditivo
interno, a diferencia de los demás que nacen fuera de éste.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 227, Cap. 8, 2000. Manual Moderno
Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.

13.- Agente causal más frecuente de la sinusitis aguda:

A) Streptcoccus pneumone
B) Klebsiella pneumonie
C) Staphylococcus aureus
D) Pseudomona aeruginosa
E) E. Coli

Respuesta correcta: A. Además del Streptococcus pneumonie, otros


microorganismos que ocasionan sinusitis aguda, son el Haemophilus influenza,
Moraxella catarralis, y Estafilococo aureus.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 228, cap. 8, 2000. Manual
Moderno
Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.

14.- Antibiótico utilizado de 1ª elección en el tratamiento de la sinusitis aguda:

A) Tetraciclina
B) Estreptomicina
C) Rifampicina
D) Penicilina V Potásica
E) Amoxicilina

Respuesta correcta: E. La amoxicilina sigue siendo el antibiótico de 1ª.


elección en el tratamiento de la sinusitis aguda, otros son amoxicilina +
clavulanato, ampicilina + sulbactam, trimetoprim + sulfametoxazol.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 229, cap. 8, 2000. Manual
Moderno
Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.

15.- Agente causal más frecuente de la vestibulitis nasal:

A) Streptococcus pneumonie
B) Staphylococcus aureus
C) Pseudomona aeruginosa
D) E. Coli
E) Haemophilus influenza

Respuesta correcta: B. El Staphylococcus aureus es el más frecuente


productor de vestibulitis nasal, otros son el resto de los cocos gram positivos y
una complicación que puede presentar es la trombosis del seno cavernoso por
el sistema venoso del 1/3 anterior de la nariz que drena en el seno cavernoso.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 230, cap. 8, 2000. Manual
Moderno
Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.

16.- Complicación más común de la sinusitis aguda:

A) Celulitis orbitaria
B) Meningitis
C) Trombosis del seno cavernoso
D) Absceso cerebral
E) Empiema subdural

Respuesta correcta: A. La celulitis orbitaria es la complicación más común en


las sinusitis pudiendo evolucionar a absceso orbitario, ceguera, mucopiocele de
senos paranasales y/o orbitario.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 226, cap. 30 (14ª Ed.)
1998.

17.- Agente causal más común productor de crup ( laringotraqueobronquitis


aguda):

A) Papovavirus
B) Paramixovirus
C) Rinovirus
D) Parainfluenza
E) Cosackie

Respuesta correcta: D. El resto de los virus enunciados en la presente


pregunta participan en afecciones del tracto respiratorio alto pero no como
agentes etiológicos en el Crup.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.),
1998.

18.- Agente causal más frecuente productor de epiglotitis:

A) Streptococcus B hemolítico
B) E. Coli
C) Haemophilus influenza ( Hib)
D) Staphylococcus aureus
E) Klebsiella pneumonie

Respuesta correcta. C. El streptococcus B hemolitico es productor de


epiglotitis en menor frecuencia que el Haemophilus influenza, el resto de los
agentes enunciados no son frecuentes.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.),
1998.

19.- Agente causal más frecuente de faringitis:

A) Streptococcus del grupo A (streptococo pyogenes)


B) Staphylococcus aureus
C) Klebsiella pneumonie
D) E. coli
E) T. pallidum

Respuesta correcta: A. El Staphylococcus aureus, el Streptococcus B


hemolitico y la Klebsiella pneumonie le siguen en frecuencia al Strepcoccus
pyogenes. El Streptococcus Beta Hemolítico es el agente causal más frecuente
productor de amigdalitis bacteriana. El Staphylococcus aureus participa como
patógeno y portador temporal de faringitis.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.)
1998.
20.- Señale el virus productor de herpangina:

A) Rinovirus
B) Adenovirus
C) Herpes virus
D) Parainfluenza
E) Cosackie virus

Respuesta correcta: E. El Cosackie virus, produce lesiones vesiculares en


paladar y faringe. El Herpes virus es el agente causal más frecuente de
estomatitis con lesiones diseminadas en cavidad oral y faringe. El resto de los
virus participan en afecciones del tracto respiratorio sin lesiones características.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.)
1998.

21.- Agente causal más frecuentemente aislado en la otitis media crónica:

A) Streptococcus pneumonie
B) E. coli
C) Klebsiella pneumonie
D) Staphylococcus aureus
E) Pseudomona aeruginosa

Respuesta correcta: E. Proteus sp, E.coli, Klebsiella pneumonie y anaerobios


le siguen en frecuencia a la Pseudomona aeruginosa.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 228, cap. 30 (14ª Ed.).

22.- Causa más frecuente de disfunción del sentido del gusto:

A) Hipotiroidismo
B) Nefropatías
C) Diabetes mellitus
D) Síndrome de Sjögren
E) Medicamentos

Respuesta correcta: E. Los medicamentos son la causa más frecuente de


disfunción del sentido del gusto, siguiéndole la diabetes mellitus y el
Hipotiroidismo. La diabetes y el hipotiroidismo son la causa más frecuente de
disfunción del sentido del olfato.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 2226, cap. 403, (14ª Ed.).

23.- Se defina como incapacidad para recibir los sabores dulce, salado, amargo
y ácido:

A) Ageusia total
B) Ageusia parcial
C) Ageusia especifica
D) Hipogeusia total
E) Disgeusia

Respuesta correcta: A. La ageusia parcial es la incapacidad para percibir de


2 o 3 sabores, la Ageusia específica es cuando percibe determinado sabor, la
hipogeusia total es una disminución en la percepción de sabores .
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 215, cap. 29, (14ª
Ed.),1998.

24.- Es la distorsión en la percepción de una sabor:

A) Ageusia
B) Hipogeusia total
C) Disgeusia
D) Hipogeusia parcial
E) Ageusia parcial

Respuesta correcta: C.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 215, cap. 29. (14ª
Ed.),1998.

25.- Tumor que más frecuentemente causa anosmia:

A) Nasoangiofibroma
B) Meningioma del bulbo olfatorio
C) Melanoma de nariz
D) Adenocarcinoma de nariz
E) Carcinoma epidermoide de nariz

Respuesta correcta: B.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 214, cap. 29, (14ª Ed.)I,
1998.

26.- Es un complejo sintomático que se caracteriza por paroxismos de


estornudos, prurito ocular, nasal, y en paladar, rinorrea y construcción nasal:

A) Rinitis viral
B) Rinitis bacteriana
C) Rinitis alérgica
D) Rinitis vasomotora
E) Rinitis Hipostática

Respuesta correcta. C. La rinitis alérgica es un complejo sintomático,


caracterizado por dar positivas las pruebas cutáneo- reacción, teniendo un
fuerte componente hereditario.
Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna, pag. 1632, cap. XIX,(20ª Ed.), 1997.

27.- Sitio más frecuente de epistaxis:

A) Cornete inferior
B) Septum posterior
C) Cornete medio
D) Plexo de Kisselbach
E) Vestíbulo nasal

Respuesta correcta: D. La epistaxis ocasionada en el Plexo de Kisselback es


más frecuente en el paciente infantil, adolescente y adulto joven, secundaria a
traumatismo. Los sangrados de la porción posterior de la nariz son más
frecuentes en el adulto, el paciente hipertenso, nefrópata o con trastornos de la
coagulación.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 232, cap. 8, 2000. Manual
Moderno Tierney L.M., McPhee S.J.,
Papadakis M.A.

28.- Sitio más frecuente de fractura de la cara:

A) Orbita
B) Nariz
C) Mentón
D) Rama mandibular
E) Maxilar superior

Respuesta correcta. B. La fractura de los huesos propios de la nariz es la más


frecuente por su localización y diseño anatómico en la cara, le siguen en
frecuencia las del maxilar inferior, la trípode de órbita y malar y las del maxilar
superior (Le Fort).
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 233, cap. 8, 2000. Manual Moderno
Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.

29.- Agente causal más frecuente de amigdalitis aguda:

A) Estreptococo B hemolítico del grupo A


B) Staphylococcus aureus
C) Klebsiella pneumonie
D) Pseudomona aeruginosa
E) E. coli

Respuesta correcta: A. El Estreptococo B hemolítico del grupo A causa


amigdalitis aguda en 48% de los casos, el resto es ocasionado por el
Haemophylus influenza , Moraxella catarralis, Staphylococcus aureus, Klebsiella
pneumonie.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 238, cap. 8, 2000. Manual
Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis
M.A.

30.- Agente causal más frecuente de la sialoadenitis aguda:

A) Streptococo pyogenes
B) Pseudomona aeruginosa
C) E. coli
D) Klebsiella pneumonie
E) Staphylococcus aureus

Respuesta correcta: E. La patogenia de la sialoadenitis consiste en la


obstrucción del conducto salival por un tapón de moco causando estásis salival
y la infección. El staphylococcus aureus sigue siendo el agente causal reportado
más frecuente.
Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 242, cap. 8, 2000. Manual
Moderno
Tierney L.M., McPHee S.J., Papadakis M.A.

31.- Señale el porcentaje de la población que adquiere anticuerpos frente al


virus del Herpes 1 antes de la quinta década de la vida:
A) Más del 90%
B) 20 – 30%
C) 40 – 60%
D) 10 – 20%
E) 5 – 10%

Respuesta correcta: A. La infección por VHS 1, es más frecuente que la del


VHS 2 en la población socioeconómica precaria, adquiriendo la infección antes
del 3er. decenio de la vida.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 1299, cap. 182, (14ª. Ed.),
1998.

32.- A que familia pertenece el virus de la gripe:

A) Cosackie
B) Papovavirus
C) Echovirus
D) Paramixovirus
E) Oithomyxoviridae

Respuesta correcta: E. Los virus productores de Gripe A y B , constituyen un


genero y el virus C de la Gripe otro distinto, basados en características
antigénicas en la nucleoproteína y en la matriz propia del virus.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 1327, cap. 190, (14ª. Ed.),
1998.

33.- Qué protección confiere la vacuna contra la gripe:

A) 20%
B) 50 –80%
C) 100%
D) 10%
E) 5%

Respuesta correcta: B. La efectividad de la vacuna contra la gripe estriba en


la afinidad que tiene la vacuna con el virus circulante en el huésped. Las
vacunas que se producen actualmente , están muy purificadas y confieren muy
buena protección, presentando solamente un 5% de reacciones adversas.
Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 1332, cap. 190, (14ª. Ed.),
1998.

34.- Señale el porcentaje de la población general portador de Estreptococcus


pyogenes en faringe:

A) 3 – 20%
B) 50%
C) 70%
D) 80%
E) 90%

Respuesta correcta: A. La cifra más alta corresponde a niños de edad


escolar y en hacinamiento, raza blanca, sexo masculino.
Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 473, CA. 46, (15ª. Ed.), 1998.
35.- Señale el porcentaje de faringitis estreptococica que presenta exudado
purulento

A) 5%
B) 10%
C) 30%
D) 50 – 70%
E) 100%

Respuesta correcta: D. El 25% de las faringitis exudativas no son causadas


por estreptococos, sino son de origen viral, predominando los adenovirus,
herpes, cosackie virus.
Ref. Kumate J, Manual de Infectología Clínica, pag. 476, cap. 46, (15ª. Ed.),
1998.

36.- El tratamiento de elección en infecciones que ocasionan faringitis


producidas por Estreptococcus pyogenes es:

A) Gentamicina
B) Cloramfenicol
C) Tetraciclinas
D) Amikacina
E) Penicilinas

Respuesta correcta: E. La penicilina es el antibiótico de elección, el sustituto


ideal es la eritromicina, aunque en Japón y E.U.A. han encontrado resistencia en
un 8%. En nuestro país se ha visto un fracaso con la penicilina en un 3 a 8%.
Ref. Kumate J, Manual de Infectología Clínica, pag. 476, cap. 46, (15ª. Ed.),
1998.

37.- Enfermedad de origen viral, caracterizada por fiebre de 39-40°C, malestar


general, debilidad y fatiga, estornudos y tos, presentándose en los extremos de
la vida, siendo de distribución universal y en temporada invernal, produciendo
alta mortalidad sin tratamiento y/o control medico:

A) Parainfluenza
B) Influenza
C) Catarro común
D) Virus sincitial respiratorio
E) Adenovirus

Respuesta correcta: B. La influenza se presenta en todo el mundo, causante


de morbi-mortalidad extrema, el hombre es el único reservorio de los virus B y
C, mientras que el virus A además de infectar a el hombre, puede infectar a
otras especies animales. Se a demostrado una eficacia de la vacuna entre un
70 – 90% en jóvenes sanos, 30 – 40% en personas débiles y edad avanzada, es
50 60% efectiva en prevenir hospitalización, y 80% en prevenir la muerte.
Ref. Kumate J, Manual de Infectología Clínica, pag. 544, cap. 46, (15ª. Ed.),
1998.
PEDIATRIA
1.- Son verdaderas para intoxicación por arsénico, excepto:

A) Produce hemólisis masiva


B) Puede haber fiebre, hepatitis, rabdomiolisis
C) La toxicidad cardiovascular produce bloqueo AV de tercer grado
D) Aparecen en las uñas estrías blancas transversales
E) Concentraciones superiores a 50 ug/dL en orina de 24 hs son diagnóstico

Respuesta correcta: C. La toxicidad cardiovascular consiste en prolongación del


intervalo QT, taquicardia ventricular polimorfa, miocardiopatía congestiva, edema
pulmonar y choque cardiogénico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2344.

2.- Intoxicación con mercurio que produce la tríada de temblor, trastornos


neuropsiquiátricos y gingivoestomatitis:

A) Ingestión aguda de sales de mercurio inorgánico


B) Inhalación aguda de vapor de mercurio elemental
C) Intoxicación crónica con mercurio inorgánico
D) Acrodinia
E) Intoxicación por metilmercurio

Respuesta correcta: A. La intoxicación crónica por mercurio inorgánico produce


la tríada clásica de temblor, trastornos neuropsiquiátricos y gingivoestomatitis; el
síndrome puede deberse a la exposición crónica al mercurio elemental, a las sales
de mercurio inorgánico y/o determinados compuestos de mercurio orgánico, todos
los cuales pueden ser metabolisados a iones mercurio.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2345.

3.- Lo siguiente es verdadero en la intoxicación por plomo excepto:

A) Inhibe la enzima deshidratasa del ácido δ -aminolevulínico


B) Existe una correlación estrecha directa entre el nivel sanguíneo y
manifestaciones clínicas
C) La manifestación más grave es la encefalopatía aguda
D) Niveles superiores a 70ug/Dl. aun en ausencia de síntomas es una urgencia
médica
E) La encefalopatía es rara cuando los niveles son inferiores a 100ug/Dl

Respuesta correcta: B. No existe una correlación directa entre el nivel sanguíneo


de plomo y las manifestaciones clínicas, niños con niveles superiores a 100 mg/Dl.
no tienen alteraciones clínicas aparentes, mientras que otros con niveles de 30 a
35 mg/Dl. son claramente sintomáticos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2347.

4.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual


corresponde el siguiente: fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones,
acidosis metabólica:
A) Síndrome anticolinérgico
B) Síndrome extrapiramidal
C) Síndrome hipermetabólico
D) Síndrome narcótico
E) Síndrome simpaticomimético

Respuesta correcta: C. El síndrome hipermetabólico se caracteriza por fiebre,


taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones acidosis metabólica y es causado
por salicilatos, algunos: fenoles, trietiltina, herbicidas y clorofenoxi.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

5.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual


corresponde el siguiente: cólicos abdominales, diarrea, lagrimeo, sudoración, “piel
de gallina”, bostezos, taquicardia, alucinaciones:

A) Síndrome anticolinérgico
B) Síndrome abstinencia
C) Síndrome colinérgico
D) Síndrome narcótico
E) Síndrome hipermetabólico

Respuesta correcta: B. El síndrome de abstinencia provoca: Cólicos abdominales,


diarrea, lagrimeo, sudoración, piel de gallina, bostezos, taquicardia y alucinaciones
las causas son el consumo de alcohol, barbitúricos, benzodiacepinas, narcóticos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

6.- A que síndrome corresponde el siguiente: hipersecreción de glándulas exocrinas,


micción abundante, nauseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis,
broncoespasmo, convulsiones:

A) Síndrome hipermetabólico
B) Síndrome colinérgico
C) Síndrome extrapiramidal
D) Síndrome anticolinérgico
E) Síndrome de abstinencia

Respuesta correcta: B. El síndrome colinérgico provoca: hipersecreción de


glándulas exócrinas, micción abundante, nauseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones
musculares, miosis, debilidad muscular o parálisis, broncoespasmo, taquicardia,
bradicardia, convulsiones, coma. Las causas son insecticidas órganofosforados o
carbamatos, algunas setas, tabaco, veneno de la araña viuda negra (mordedura
grave).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

7.- El antídoto para la intoxicación por paracetamol es:

A) BAL en aceite
B) Difenhidramina
C) N-acetilcisteína
D) Etanol
E) Azul de metileno
Respuesta correcta: C. El antídoto para la intoxicación por paracetamol es la N.
acetilcisteína (Nac. o Mucomyst) la cual evita la reacción del Napqi (N-Acetil-P-
Benzoquinoneimina) el cual es un metabólito intermedio muy reactivo del
paracetamol y es el que produce la toxicidad sobre los hepatocitos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2354.

8.- Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo, manganeso, níquel y zinc:

A) Atropina
B) Flumazenil
C) Naloxona
D) EDTA
E) Glucagon

Respuesta correcta: D. Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo,


magnesio, níquel y zinc es el EDTA (Edetato cálcico disódico), con dosis de 1 – 1.5
g/m2/24dl cada 12 hrs. por 5 días intramuscular.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

9.- Antídoto para intoxicación por insecticidas órgano fosforados:

A) Pralidoxima
B) Fisostigmina
C) Atropina
D) Desferroxamina
E) Piridoxina

Respuesta correcta: A. El antídoto para intoxicación por insecticidas órgano


fosforados es la pralidoxima (2 – PAM, PROTOPAM) dosis de 25 – 50 mg/kg a lo
largo de 5 – 10 min. (máximo 200 mg/min) puede repetirse cada 10 – 12 hrs según
las necesidades.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

10.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por salicilatos excepto:

A) Produce inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs


B) Produce desacoplamiento de la fosforilasa oxidativa
C) Estimula directamente el centro respiratorio
D) Produce deshidratación hipopotasémica
E) El antídoto es el azul de metileno**

Respuesta correcta: E. El antídoto para la intoxicación por salicilatos no existe


solo se dan rehidratación y corrección de las alteraciones electrolíticas, además de
potasio y bicarbonato en altas dosis, puede se necesaria la diálisis peritoneal o
hemodiálisis la cual se prefiere. El azul de metileno se utiliza para la
metahemoglobinemia.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

11.- La causa más frecuente de muerte infantil por envenenamiento es:


A) Cáusticos
B) Metanol
C) Plomo
D) Hierro
E) Salicilatos

Respuesta correcta: D. La intoxicación por hierro es la causa más frecuente de


muerte infantil por envenenamiento, los productos que contienen hierro son
habituales en muchas casas y a menudo parecen caramelos. La gravedad potencial
depende de la cantidad de hierro elemental ingerido, que debe calcularse como
porcentaje de hierro elemental en la sal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

12.- Intoxicación cuyo efecto tóxico es dado por un producto de su metabolismo


que es el ácido fórmico. Las manifestaciones clínicas son: somnolencia, ligera
ebriedad, irritación gástrica, nauseas, vómitos, alteraciones visuales:

A) Cáusticos
B) Metanol
C) Hierro
D) Paracetamol
E) Etanol

Respuesta correcta: B. La intoxicación por metanos se debe al ácido fórmico


que es un producto del metabolismo del metano. El ácido fórmico inhibe la
respiración mitocondrial, los efectos tóxicos mas graves aparecen cuando se
genera el ácido fórmico y se acumula en la sangre los tejidos. Las manifestaciones
clínicas son somnolencia, ligera ebriedad, irritación gástrica, nauseas, vómitos y
alteraciones visuales.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2359.

13.- Márque lo falso en relación a la intoxicación por etilenglicol:

A) El ácido glioxílico y oxálico son los causantes de la toxicidad


B) Producen arritmias cardiacas, dolores musculares, tetania
C) Los niveles sanguíneos son proporcionales a la toxicidad
D) Es componente frecuente de los anticongelantes automotrices
E) El antídoto es el etanol

Respuesta correcta: C. En la intoxicación con etilenglicol, los análisis de los


niveles sanguíneos no son fáciles de obtener y sus resultados no son
proporcionales a la toxicidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360.

14-Cuál es el efecto más importante de los hidrocarburos:

A) Emesis
B) Depresión del SNC
C) Desarrollo de leucemia mieloide aguda
D) Hepatopatía
E) Neumonitis por aspiración
Respuesta correcta: E. El efecto tóxico más importante de los hidrocarburos es
la neumonitis por aspiración, la cual suele producirse en el momento de la
ingestión, en el que la tos y las arcadas son frecuentes pero también puede ser
consecuencia de los vómitos habituales tras la ingestión.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360.

15.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por monóxido de carbono excepto:

A) Se une a la Hb y desplaza al O2
B) Afinidad más de 250 veces más que el O2 por la Hb
C) Se une al citocromoxidasa en los tejidos
D) La sintomatología no es proporcional a la concentración de
carboxihemoglobina
E) El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2

Respuesta correcta: D. En la intoxicación por monóxido de carbono los síntomas


suelen ser proporcionales a la concentración de carboxihemoglobina en la sangre.
Los niveles altos provocan coma, convulsiones, inestabilidad respiratoria y la
muerte.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361.

16.- Planta que produce irritación y edema de mucosas, gastroenteritis, el tóxico


presente son cristales de oxalato de calcio:

A) Helecho
B) Hiedra americana
C) Tejo
D) Muérdago
E) Belladona

Respuesta correcta: A. La esparraguera (helecho) es una planta venenosa


común, cuya ingesta de grandes cantidades puede producir hipocalcemia. El
muérdago produce gastroenteritis y colapso cardiovascular. El tejo produce
síndrome anticolinérgico y gastroenteritis. La hiedra americana produce vómitos,
sudoración, cólicos y somnolencia.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

17.- Planta que produce gastroenteritis y cardiotoxicidad, su tóxico es la colchicina:

A) Trepador nocturno
B) Crocus de otoño
C) Diente de león
D) Begonia
E) Higuera

Respuesta correcta: B. El trepador nocturno produce síndrome anticolinérgico y


gastroenteritis. El diente de león, la begonia y la higuera son plantas no tóxicas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

18.- Márque la planta no tóxica:


A) Cicuta venenosa
B) Narciso trompón
C) Tabaco
D) Esparraguera
E) Gardenia

Respuesta correcta: E. Gardenia: planta no tóxica.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.).
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.
19.- Hongo silvestre responsable del 95% de las intoxicaciones:

A) Gyromitra
B) Amanita y Galerina
C) Inocybe
D) Coprinus atramentarius
E) Psilocybe

Respuesta correcta: ___. La Gyomitra inhibe la producción de GABA y produce


metahemoglobinemia, puede haber crisis convulsivas, hemólisis.
Las setas del género Fnocybe contienen muscarina, el síndrome clínico es una
respuesta hipercolinérgica. Los síntomas pueden ceder espontáneamente al cabo
de 6 a 24 horas. Coprinus atramentarius: contiene coprina, los síntomas clínicos se
deben a la acumulación de acetaldehído. El psilocybe contiene psilocibina y
psilocina, dos sustancias psicotrópicas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2363.

20.- Intoxicación por comer productos de mar, se caracteriza por dolor abdominal,
parestesias de región peribucal, diplopia, ataxia. Secundaria a neurotoxina llamada
saxitoxina, puede haber insuficiencia respiratoria por parálisis del diafragma:

A) Ciguatera
B) Peces escombroides
C) Pez rey
D) Delfín
E) Moluscos

Respuesta correcta: E. Los moluscos que se alimentan mediante filtración como


los mejillones y las veneras pueden contaminarse durante una floración de
dinoflagelados o “mareas rojas”, estos dinoflagelados contienen varias
neurotoxinas potentes (saxitoxina principalmente).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2365.

21.- El veneno de este animal es una potente neurotoxina (α -latrotoxina), produce


dolor abdominal y vientre en madera, puede simular una apendicitis y/o peritonitis:

A) Loxosceles (araña reclusa parda)


B) Himenópteros
C) Pastinaca
D) Lactrodectus mactans (viuda negra)
E) Centruroides

Respuesta correcta: D. La a-latrotoxina presente en el veneno de la viuda negra


se une a las membranas neuronales presinápticas y provoca una liberación excesiva
de acetilcolina y noradrenalina en la unión neuromuscular. La salida de dichos
neurotransmisores se traduce en una despolarización muscular excesiva con
hiperactividad autónoma.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2367.

22.- El veneno de este animal contiene hialuronidasa y esfingomielinasa D, produce


necrosis cutánea significante, el lomo del animal tiene una marca en forma de violín:

A) Loxosceles (araña reclusa parda)


B) Himenópteros
C) Pastinaca
D) Lactrodectus mactans (viuda negra)
E) Centruroides

Respuesta correcta: A. Aunque la picadura de varios tipos de arañas puede


provocar reacciones místicas leves, sólo especies del género Loxoceles producen
necrosis cutánea significativa.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2368.

23.- Síndrome de intoxicación caracterizado por temblor, rigidez, opistótonos,


tortícolis, disfonía, crisis oculógiras:

A) Colinérgico
B) Abstinencia
C) Narcótico
D) Simpaticomimético
E) Extrapiramidal

Respuesta correcta: E. Las causas del síndrome extrapiramidal pueden ser por
ingesta de fenotiazinas, haloperidol, metoclopramida.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351.

24.- El antídoto para la metahemoglobinemia es:

A) Atropina
B) Etanol
C) Naloxona
D) Azul de metileno
E) Piridoxina

Respuesta correcta: D. La atropina es para pesticidas órganofosforados y


carbamatos. El etanol para metanos, etilenglicol. La naloxona para narcóticos,
clonidina. La piridoxina para isoniazida hongos (gyumitra) y etilenglicol.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353.

25.- Lo siguiente es verdadero durante la intoxicación por Hiero excepto:

A) Hay nauseas, vómitos diarrea, dolor abdominal


B) Niveles séricos < 500ug/Dl. dentro de las primeras 4-8hs después de la
ingestión Significan que el riesgo toxico es bajo
C) El hierro es radio opaco
D) No se recomienda lavado gástrico
E) El carbón activado absorbe el hierro

Respuesta correcta: E. El carbón activado no absorbe el hierro por lo que no


debe utilizarse. Para eliminar los comprimidos del estómago puede usarse jarabe
de ipecacuana, aunque éste puede enmascarar los síntomas gastrointestinales
producidos por el metal. La desferroxamina es un quelante específico del hierro y
el antídoto a utilizar en las intoxicaciones moderadas-graves.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358.

26.- Ejerce su toxicidad interfiriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo oxidasa


produciendo hipoxia tisular, hay cefalea, agitación, confusión, convulsiones,
arritmia cardiaca. El antídoto es el nitrito de amilo y de sodio:

A) Monóxido de carbono
B) Hidrocarburos
C) Salicilatos
D) Ácido cianhídrico
E) Metanol

Respuesta correcta: D. El monóxido de carbono se une a la Hb y desplaza al O2


ya que su afinidad es 250 veces mayor. El efecto tóxico de los hidrocarburos es la
neumonitis por aspiración. Los salicilatos actúan a través del desacoplamiento de
la fosforilación oxidativa, la inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis
de aminoácidos. El metanol es tóxico debido al ácido fórmico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361.

27.- Este medicamento bloquea la captación neuronal de noradrenalina, 5-


hidroxitriptamina, serotonina y dopamina. Afecta al SNC (somnolencia, crisis
convulsivas), corazón (extrasístoles ventriculares, taquicardia ventricular). La
hipotensión es de mal pronóstico, esto lo produce la intoxicación por:

A) Paracetamol
B) Salicilatos
C) Mercurio
D) Antidepresivos tricíclicos
E) Plomo

Respuesta correcta: D. Los salicilatos afectan a través del desacoplamiento de


la fosforilación oxidativa, la inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis
de aminoácidos. El paracetamol produce toxicidad por medio de la formación de un
metabolito intermedio la N-Acetil p benzoquinoneimia. La absorción del mercurio
elemental en forma líquida por el aparato gastrointestinal es escasa < 0.01 %. El
plomo inhibe de forma exponencial la enzima deshidratada del ácido a-
aminolevulínico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2356.

28.- Un niño de dos años jugando con una lata de destapacaños cristalino, tiene
varios cristales en la boca. Que conducta hay que seguir:
A) Hacer que la madre le administre zumo de limón o naranja para neutralizar
los cristales alcalinos y que lleve al niño a consulta
B) Hacer que la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de
dos horas
C) Que la madre lleve al niño para que le hagan una endoscopia
D) Simplemente observar al niño porque los cristales son tan amargos que el
niño los escupía cuando llegó la madre y por lo tanto no debe haber
problemas
E) Administrar ipecuacuana en casa y llevar al niño a consulta

Respuesta correcta: C. No provocar el vómito ya que produciría más lesiones si


hay cristales en aparato digestivo.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2352.

29.- Los antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los


siguientes envenenamientos, excepto:

A) Por serpiente de cascabel


B) Por escorpión
C) Por viuda negra
D) Por pez piedra
E) Por himenópteros

Respuesta correcta: E. Cuando las reacciones locales son muy extensas deben
administrarse corticosteroides y antihistamínicos. Las reacciones generales
incluidas las sibilancias no necesitan inmunoterapia antiveneno, pero los niños
afectados deben llevar consigo un equipo de urgencia con adrenalina.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2369.

30.- Lo siguiente se presenta al ingerir el fruto de una planta; las manifestaciones


clínicas son: malestar general, insomnio, ansiedad, parálisis flácida arrefléxica
ascendente, simétrica con sensibilidad normal, disfagia, disartria, disnea, parálisis
de los músculos respiratorios. A que planta me refiero:

A) Violeta
B) Piracanta (espino de fuego)
C) Cactus de navidad (rama de Santa Teresa)
D) Karwinskia humboldtiana (capulín tullidor)
E) Lengua de suegra

Respuesta correcta. D. La violeta piracanta, cactus de navidad y lengua de


suegra son plantas no tóxicas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

31.- Son los principales cationes en las funciones fisiológicas, excepto:

A) Calcio
B) Magnesio
C) Fósforo
D) Sodio
E) Potasio
Respuesta correcta: C. El fósforo es un anión.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

32.- Elija el enunciado falso, con respecto a la alimentación:

A) El niño que recibe una dieta equilibrada recibe suficiente fibra


B) Los alimentos muy refinados contienen abundante fibra
C) La alimentación baja en fibra favorece el estreñimiento, apendicitis y
diverticulitis
D) La ingestión de mucha fibra puede disminuir la absorción de colesterol y
zinc
E) La ingestión de una comida debe dar sensación de bienestar al niño

Respuesta correcta. B. Los alimentos muy refinados contienen poca fibra y


favorecen con esto el estreñimiento, apendicitis, diverticulitis.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

33.- Elija el enunciado falso, con respecto a la nutrición:

A) La cocción de los alimentos influye sobre la digestibilidad


B) El calor aumenta la actividad de la vitamina C
C) La leche entera y los huevos sacian mucho
D) El azúcar aumenta el flujo de jugo gástrico y retrasa el vaciamiento
E) Las verduras y algunas frutas tienen valores de saciedad relativamente bajos

Repuesta correcta: B. Soluble de oxidación rápida que se favorece con el calor,


la luz y las enzimas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

34.- Con respecto a los efectos del calcio en el metabolismo, uno es falso:

A) Contracción muscular
B) Irritabilidad nerviosa
C) Coagulación sanguínea
D) Actividad cardiaca
E) Regulación de la insulina

Respuesta correcta: E. Múltiples funciones esqueléticas, contracción muscular,


irritabilidad nerviosa, etc. Ninguna participación en la insulina.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.156.

35.- Vitamina que facilita la absorción del calcio:

A) A
B) B
C) C
D) D
E) E

Respuesta correcta: D. La vitamina D regula absorción y depósito de calcio y


fósforo.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.159.

36.- Qué hormonas mantienen al calcio en equilibrio dinámico en el organismo:

A) Tiroxina y triyodotironina
B) Hormona luteinizante
C) Hormona paratiroidea y tirocalcitonina
D) Hormona adenocorticotrópica
E) Insulina

Respuesta correcta: C. Estas hormonas mantienen el equilibrio del calcio entre


las trabéculas óseas y los tejidos orgánicos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156.

37.- Es un componente de la vitamina B12:

A) Calcio
B) Cobalto
C) Yodo
D) Flúor
E) Fósforo

Respuesta correcta: B. El cobalto es el único metal que es componente de


vitamina B12.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159.

38.- Son minerales importantes en la estructura ósea y dental exceptó:

A) Calcio
B) Flúor
C) Magnesio
D) Fósforo
E) Selenio

Respuesta correcta: E. El selenio es un cofactor de la glutatión peroxidasa en la


respiración celular.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157.

39.- Con respecto al hierro, elija el enunciado falso:

A) Forma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina


B) Se absorbe en forma ferrosa
C) Su absorción es facilitada por el jugo gástrico y ácido ascórbico
D) Se transporta en plasma ligado a la transferrina E
E) Normalmente solo se excreta el 5% por heces

Respuesta correcta: E. El hierro se excreta el 90 % por heces.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156.

40.- Elija el enunciado falso:


A) El magnesio es el principal catión en los tejidos blandos
B) El potasio es fundamentalmente extracelular
C) El sodio es importante en la presión osmótica
D) El manganeso tiene actividad enzimática(superóxidodismutasa)
E) El Yodo es constituyente de la tiroxina y triyodotironina.

Respuesta correcta: B. El potasio es fundamentalmente intracelular.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157.

41.- Con respecto a la lactancia materna, elija lo falso:

A) La leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y víricos


B) La alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los R/N alimentados al
seno materno
C) En el calostro puede haber complemento y lisozima
D) La leche materna aporta los nutrimentos necesarios excepto quizá el flúor
E) Los lactantes alimentados exclusivamente al seno materno tienen menor
incidencia de otitis media en el primer año de vida

Respuesta correcta: B. La alergia y la intolerancia son mucho más comunes en los


alimentados con leche de vaca.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 163.

42.- Con respecto al estreñimiento en el lactante elija lo falso:

A) Prácticamente nunca se observa en niños alimentados al seno materno


B) El diagnóstico se basa en la naturaleza de las heces, no en la frecuencia
C) Las fisuras o grietas anales pueden ocasionarlo
D) En el niño alimentado en forma artificial puede deberse por líquido insuficiente)
E) Es necesario el uso frecuente de enemas o supositorios

Respuesta correcta: E. Su uso sólo debe ser de manera transitoria, mientras se


utilice el diagnóstico y terapéutica definitiva.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 180.

43.- Es la forma de malnutrición más grave y prevalente en el mundo:

A) Atrofia infantil
B) Kwashiorkor C
C) Marasmo
D) Atrepsia
E) Obesidad mórbida

Respuesta correcta: B. Especialmente en países subdesarrollados, significa “niño


depuesto” es decir niño que deja de mamar.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 183.

44.- Con respecto a los niños con obesidad elija lo falso:

A) Los niños con obesidad sufren una notable presión social y psicológica
B) Es frecuente en ellos la apnea del sueño
C) Pueden tener complicaciones ortopédicas
D) Pueden sufrir de intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus no
insulinodependiente
E) Tienen edad ósea muy disminuida

Respuesta correcta: E. La edad ósea es normal a diferencia de las enfermedades


que se asocian con obesidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 188.

45.- Con respecto a las vitaminas todo lo siguiente es verdadero excepto:

A) La deficiencia de vitamina D produce Escorbuto


B) La vitamina C es esencial en la formación de colágeno
C) El déficit de Folato se reconoce por sus efectos hematológicos
D) El déficit de Niacina causa Pelagra
E) El Beriberi se presenta por deficiencia de tiamina

Respuesta correcta: A. La deficiencia de vitamina D produce raquitismo, el


escorbuto ocurre por deficiencia de vitamina C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 199.

46.- El agua es esencial para la existencia, su carencia produce la muerte en cuestión


de días. Señale el contenido de agua de los recién nacidos:

A) 75 – 80 %
B) 90 – 95 %
C) 60 – 70 %
D) 55 – 60 %
E) 40 – 50 %

Respuesta correcta: A. El contenido de agua del recién nacido es ligeramente mayor


que el de los adultos (55 – 60 %).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149.

47.- El consumo diario de líquidos por parte del recién nacido sano equivale a que
porcentaje del peso general:

A) 2–4%
B) 6–8%
C) 10 – 15 %
D) 18 – 22 %
E) 24 – 26 %

Respuesta correcta: C. Se requiere más líquidos para el consumo de una caloría en


comparación con el adulto 2 – 4%.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149.

48.- Las grasas sirven como vehículo para las vitaminas liposolubles. Señale la
vitamina no liposoluble:
A) Vitamina “A”
B) Vitamina “D”
C) Vitamina “E”
D) Vitamina “C”
E) Vitamina “K”

Respuesta correcta: D. La vitamina “C” es hidrosoluble.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 154.

49.- Los ácidos grasos esenciales son necesarios para lo siguiente excepto cual:

A) Crecimiento
B) Integridad de la piel
C) Integridad del cabello
D) Regulación del metabolismo del colesterol
E) Un mayor consumo calórico

Respuesta correcta: E. Las dietas que contienen menos del 1.2 % de las calorías en
forma de ácido linoléico exigen, para alcanzar un crecimiento comparable un mayor
consumo calórico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155.

50.- Proteínas: Los aminoácidos son nutrientes esenciales para formar el protoplasma
celular. Se han identificado 24 aminoácidos; se cree que nueve son esenciales para el
recién nacido. De los que se mencionan abajo cuál no lo es:

A) Treonina
B) Valina
C) Paracaseína
D) Leucina
E) Isoleucina

Respuesta correcta: C. Los aminoácidos esenciales para el recién nacido son


(treonina, valina, leucina, isoleucina, lisina, triptófano, fenilalanina, metionina e
histidina).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 153.

51.- Las familias de menor poder adquisitivo disponen de menos alimentos ricos en
hierro para lactantes, la fórmula más eficaz para impedir el déficit es:

A) Leche enriquecida con hierro


B) Cereales
C) Frutas
D) Verduras
E) Gelatinas

Respuesta correcta: A. Existen dudas sobre si los cereales enriquecidos con hierro
proporcionan un aporte suficiente a los lactantes cuyos depósitos de hierro están
reducidos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 178.
52.- Las manifestaciones clínicas por déficit de vitamina “A” son, excepto:

A) Ceguera nocturna
B) Xerosis conjuntival
C) Xerosis corneal
D) Seudo tumor cerebral
E) Queratomalacia

Respuesta correcta: D. El seudo tumor cerebral se presenta por intoxicación con


vitamina A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 192-3.

53.- La incidencia de la enfermedad hemorrágica del recién nacido ha disminuido


pronunciadamente gracias a la administración profesional de Vitamina K: Señale la
dosis correcta:

A) 1 mg de vitamina K IM
B) 2 mg de vitamina K IM
C) 3 mg de vitamina K IM
D) 4 mg de vitamina K IM
E) 5 mg de vitamina K IM

Respuesta correcta: A. La vitamina K al nacimiento evita el descenso de los factores


dependientes de esta vitamina en recién nacidos de término.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 578.

54.- El déficit de niacina se manifiesta por los siguientes datos clínicos excepto:

A) Dermatitis
B) Diarrea
C) Demencia
D) Enrojecimiento de toda la lengua
E) Beri Bari seco

Respuesta correcta: E. El Beri beri seco se presenta por deficiencia de Vitamina B


(Tiamina).
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 195.

55.- Márque lo falso en relación a genética humana:

A) El genoma humano tiene 300 millones de pares de bases de ADN


B) Un gen es una unidad funcional de ADN a partir de la cual se copia el RNA
C) El ADN nuclear esta empaquetado con un grupo de proteínas básicas llamadas
histonas
D) Las enfermedades genéticas son responsables del Dx primario del 11-16% de
los ingresos a Unidades pediátricas de hospitales de docencia
E) La fibrosis quística es una infección genética

Respuesta correcta: E. La fibrosis quística es provocada por un defecto en el


transporte de cloro.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 349.
56.- Entidad que afecta tanto a varones como a mujeres, la transmisión se produce de
un progenitor al hijo y el gen mutante responsable puede originarse por mutación
espontánea de un gen. Que tipo de herencia es:

A) Autonómica recesiva
B) Autosómica dominante
C) Herencia recesiva ligada al cromosoma X
D) Herencia dominante ligada al cromosoma X
E) Herencia multifactorial

Respuesta correcta: B. La herencia autosómica dominante es dada por un solo


progenitor a diferencia de la autosómica recesiva que debe ser por los 2 progenitores
en ambos sexos. En la herencia ligada al X donde sólo se afectan los varones.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 355.

57.- El hijo de dos padres heterocigóticos tienen el 25% de probabilidades de ser


homocigoto, los varones y mujeres se afectan con la misma frecuencia:

A) Autosómica recesiva
B) Autosómica dominante
C) Recesiva ligada al cromosoma X
D) Dominante ligada al cromosoma X
E) Multifactorial

Respuesta correcta: A. La herencia autosómica recesiva se presenta en el 25% de


los hijos de ambos progenitores heterocigotos, mujeres y hombres se afectan por igual.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 355.

58.- Márque la trisomía correcta:


Labio leporino a menudo en línea media, pabellones auriculares de implantación baja,
malformación cardiaca:

A) 13
B) 18
C) 21
D) 8
E) 22

Respuesta correcta: A. La trisomía 13 se caracteriza por labio leporino en línea


media, implementación baja de pabellones auriculares y malformaciones cardíacas
además de hipotelorismo ocular, flexión digital con polidactilia, cráneo pequeño y en
ocasiones con anomalías genitales.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

59.- Márque la trisomía correcta:


Hipotonía, cara aplanada, pliegues epicánticos, iris moteado, retraso mental, pliegue
simiano:

A) 13
B) 18
C) 21
D) 8
E) 22

Respuesta correcta: C. La trisomía 21 se caracteriza por hipotonía, cara aplanada,


hendiduras palpebrales oblicuas, pliegues epicánticos, iris moteado (manchas de
Brushfield) grados variables de retraso mental y pliegue simiano.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

60.- Márque la trisomía correcta:


Bajo peso al nacimiento, puño cerrado con superposición del índice sobre el tercer
dedo y superposición del quinto dedo al cuarto, pie en mecedora, microcefalia,
malformación cardiaca, retraso mental. El 95% de los casos son letales dentro del
primer año de vida:

A) 13
B) 18
C) 21
D) 8
E) 22

Respuesta correcta: B. La trisomía 18 se caracteriza por bajo peso al nacimiento,


puños cerrados con superposición del índice sobre el tercer dedo y superposición del
quinto dedo sobre el cuarto y el 95 % de los casos son letales en el primer año.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.361.

61.- Márque lo correcto:


Fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal, hay pérdida de parte o
totalidad de uno de los cromosomas sexuales:

A) Síndrome de Klinefelter
B) Turner
C) 47XYY
D) 47XXY
E) Síndrome del cromosoma frágil

Respuesta correcta: B. Es una monosomía 45 X por lo tanto con fenotipo femenino,


talla baja e hipodesarrollo gonadal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362.

62.- Márque lo correcto:


Fenotipo masculino, son altos, tienen ginecomastia, retraso del desarrollo de las
características sexuales secundarias, hay azoospermia, testículos pequeños y son
estériles:

A) Síndrome Klinefelter
B) Síndrome Turner
C) 47XYY
D) 47XXY
E) Síndrome del cromosoma frágil
Respuesta correcta: A. El síndrome de Klinefelter XXY es el de un fenotipo masculino
dado por el cromosoma Y, con ginecomastia, pacientes altos, retraso en el desarrollo
de caracteres sexuales secundarios, azoospermia y por lo tanto esterilidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

63.- Son enfermedades candidatas a terapia génica excepto:

A) Déficit de adenosina desaminasa


B) Déficit de alfa 1 antitripsina
C) Fibrosis quística
D) Hipotiroidismo congénito
E) Fenilcetonuria

Respuesta correcta: D. El 90 % de los pacientes con hipotiroidismo congénito es por


una disgenesiade tiroides.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1835.

64.- La anomalía más frecuente del número de cromosomas es:

A) Aneuploidia
B) Poliploidia
C) Trisomía
D) Monosomía
E) Translocación

Respuesta correcta: C. Las anomalías más frecuentes del número de cromosomas


son las triso mías Ej. Síndrome Down trisomía 21 1/600-800 recién nacidos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361.

65.- Las causas principales de fiebre de origen desconocido son:

A) Enfermedades víricas y parasitarias


B) Sarcoidosis y psitracosis
C) Toxoplasmosis y larva migrans viceral
D) Infecciosas y enfermedades de la colágeno
E) Neoplasias y enfermedades micóticas

Respuesta correcta: D. La fiebre de origen desconocido (FOD( es la que no se puede


identificar causa después de 3 semanas con fiebre y evaluación clínica o una semana
de estudio hospitalario.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 815.

66.- Márque lo falso en relación a la osteomielitis:

A) La tibia y el fémur son los más afectados


B) El Staphylococcus epidermidis es el germen más frecuente
C) La gamagrafía ósea es útil para el diagnóstico
D) El tratamiento con antibióticos es de 3-4 semanas
E) Hay eritema, dolor y disminución de la motilidad de la parte afectada
Respuesta correcta: B. El Estafilococo aureus es el más frecuente en todos los
grupos de edad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 851.

67.- Gérmenes que más frecuentemente producen meningitis aséptica aguda:

A) Arbovirus
B) Tuberculosis
C) Enfermedad de Kawasaki
D) Enterovirus
E) Neoplasias

Respuesta correcta: D. Aunque en la mayoría de los casos de Meningitis-aséptica no


se descubre agente causal, la experiencia clínica y epidemiológica indican que los virus
suelen ser los patógenos responsables y explican la aparición estacional de la
enfermedad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 830.

68.- Gérmen que produce la Escarlatina:

A) Estreptococo viridans
B) Estreptococo del grupo B
C) Estreptococo beta-hemolítico del grupo A
D) Estreptococo pneumonie
E) Enterovirus

Respuesta correcta: C.
Ref. Be|hrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 882.

69.- Mencione lo falso en relación a la Difteria:

A) La producida por la cepa gravis tiene mejor pronóstico


B) Es producida por el Corinebacterium diphteriae
C) El período de incubación es de 2-4 días
D) Hay miocarditis 10-14 días después del contagio
E) Se produce una toxina que puede dañar al corazón, SNC y riñones

Respuesta correcta: A. Hay tres tipos de cepas: mitis, gravis e intermedias


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 897.

70.- Márque lo falso en relación a la tos ferina:

A) Es producida por un bacilo pequeño gram negativo


B) Se cultiva en medio de Bordet-Gengou
C) La incidencia es mayor en niños menores de cinco años
D) La enfermedad se divide : catarral, paroxística y convalecencia
E) La BHC muestra leucopenia

Respuesta correcta: E. Lo usual es que produce reacción leucemoide.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 291.
71.- Enfermedad por E. coli que produce una lesión que consiste en una pérdida de las
microvellocidades con adherencia de las bacterias a las células epiteliales:

A) Enterotoxigénica
B) Enteroinvasiva
C) Enteropatógena
D) Productora de toxina de siga
E) Enteroadherente

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 934.

72.- Las siguientes son causas infecciosas de fiebre recurrente excepto:

A) Fiebre Q
B) Enfermedad de Behcet
C) Sífilis
D) Histoplasmosis
E) Dengue

Respuesta correcta: B. La enfermedad de Behcet es un proceso multiorgánico que


se manifiesta por la aparición de ulceras bucales, genitales y afección ocular. No
presenta fiebre en su evolución.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.) Editorial Mc. Graw Hill
Interamericana, México, 2002, pp. 2287.

73.- Definición de choque séptico:

A) Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica


B) Sepsis grave con hipotensión persistente a pesar de una reanimación hídrica
adecuada
C) Síndrome de disfunción multiorgánica
D) Hipotermia, taquicardia, taquipnea, leucopenia
E) Sepsis grave con hipoperfusión

Respuesta correcta: B. Es un paso antes de la disfunción múltiorgánica.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 819.

74.- Causa más frecuente de neumonía viral en lactantes:

A) Parainflueza
B) Adenovirus
C) Sincitial respiratorio
D) Eckovirus
E) Enterovirus

Respuesta correcta: C. Es el patógeno más importante del aparato respiratorio al


principio de la infancia y se presenta en brotes en los primeros meses de vida.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1087.
75.- Principal factor de riesgo epidemiológico que favorece el desarrollo de fiebre
reumática aguda es:

A) Impétigo buloso
B) Faringitis por estreptococo del grupo A
C) Neumonía por Estreptococo neumonie
D) Artritis reumatoide
E) Otitis por clamidia

Respuesta correcta: B. El Estreptococo del grupo A que ocasiona faringoamigdalitis


profunda en niños de 5 – 15 años de grupos socioeconómicos desprotegidos donde hay
hacinamiento y preferentemente en otoño e invierno.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 855.

76.- Enfermedad crónica granulomatosa y supurativa, se caracteriza por una


propagación periférica con extensión a los tejidos contiguos mediante la formación de
múltiples trayectos fistulosos. Es producida por una bacteria gram positiva de
crecimiento lento que forma parte de la flora bucal normal:

A) Actinomicosis
B) Candidiasis
C) B. Parapertusis
D) Hemophilus ducreyi
E) Enterobacter

Respuesta correcta: A. Padecimiento caracterizado por fístulas cervicales, masas


abdominales post-apendicectomía y abscesos pulmonares. El tratamiento de elección
es la Penicilina.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.903-904.

77.- Cuadro clínico de fiebre, anorexia, mialgias, bradicardia relativa desproporcionada


con la fiebre elevada. Hay leucopenia, se adquiere por ingestión de alimentos o agua
contaminadas por heces humanas:

A) Mononucleosis infecciosa
B) Fiebre tifoidea
C) E. coli enteroinvasiva
D) Leptospirosis
E) Shigelosis
F) Fiebre Q

Respuesta correcta: B. Prácticamente la única salmonelosis que debe manejarse


con antibióticos de elección: Cloramfenicol, Ampicilina y Amoxicilina I.V.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 928-929.

78.- Cuadro clínico de diarrea sanguinolenta, moco, vómitos; hay alteración


neurológica en el 40% de los niños infectados, se conoce como disentería bacilar. Es
causado por:

A) Salmonela
B) E. coli 0157:H7
C) Shigella
D) Campilobacter jejuni
E) Yersinia enterocolítica

Respuesta correcta: C. Severo cuadro toxico-infeccioso, puede evolucionar con


deshidratación severa, prolapso rectal y convulsiones. La educación del lavado de
manos es esencial.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 932-933.

79.- Enfermedad con período de incubación de 6hs a 5 días, vómitos, diarrea acuosa
profusa indolora apariencia de “agua de arroz” y olor a pescado. Sin tratamiento
progresa a colapso circulatorio, es producida por:

A) E. Coli enteropatógena
B) Shigella
C) Yersinia enterocolítica
D) Campilobacter jejuni
E) Vibrio cholerae

Respuesta correcta: E. Tiende a ser epidémico y de consecuencias muy graves


(mortales). Sus complicaciones van de la letargia, hipoglucemia, convulsiones,
alteraciones de conciencia y muerte.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 938.

80.- Márque lo falso en relación a brucelosis:

A) Son bacterias cocobacilares anaerobias, no esporuladas gram negativas


B) La producen cuatro variedades: abortus, melitensis, suis y canis
C) El principal factor de virulencia es el lipopolisacárido de la pared celular
D) La triada clásica es : fiebre, artralgias/artritis y hepatoesplenomegalia
E) La vacuna se debe de aplicar a todos los niños menores de cuatro años

Respuesta correcta: E. Conocida también como fiebre ondulante puede causar


anemia. La pasteurización de la leche y de los derivados lácteos para consumo
humano, es el aspecto más importante en la prevención.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 953-954.

81.- Intoxicación causada por ingerir toxina que tienen alimentos mal conservados o
mal cocinados produciendo una parálisis fláccida, simétrica y descendente:

A) Miastenia gravis
B) Síndrome de Guillain-Barré
C) Poliomielitis
D) Botulismo
E) Intoxicación por órgano fosforados

Respuesta correcta: D. Proceso muy identificado con el lactante (2 – 4 meses).


Parecido al síndrome de muerte súbita. El botolismo secundario a los alimentos
contaminados se comporta como una intoxicación muy grave.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 961-963.
82.- Enfermedad caracterizada por fiebre, taquicardia, arritmias, por la llamada risa
“sardónica”, hay opistotonos, durante la enfermedad se mantiene la conciencia
intacta:

A) Botulismo
B) Tétanos
C) Meningitis
D) Miastenia gravis
E) Miopatía inflamatoria

Respuesta correcta: B. Gracias a los efectivos programas de inmunización, el


tétanos es muy raro. La fiebre es de las más altas descritas en la patología humana. El
enfermo asiste a su muerte.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 964-966.

83.- Márque lo falso en relación a tuberculosis:

A) Se contagia de persona a persona a través de gotas de moco


B) El pulmón es la puerta de entrada en el 98% de los casos
C) La prueba de Mantoux consiste en la inyección de 1ml con 50 unidades de
tuberculina
D) La complicación más grave es la tuberculosis del SNC
E) De los antifímicos el etambutol produce neuritis óptica y ceguera para el rojo-
verde

Respuesta correcta: C. El PPD (para la prueba de Mantoux) se aplica 0.0005 mg. de


tuberculina pura, intradérmica y se lee a las 48 – 72 hrs. Se interpreta induración más
de 10 mm como positiva.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 972.

84.- Márque lo correcto en relación a la lepra, hay lesiones innumerables,


engrosamiento e infiltración difusa de la piel, aparece la facies leonina:

A) Lepra indeterminada
B) Lepra tuberculoide
C) Lepra limítrofe
D) Lepra lepromatosa
E) Lepra dismórfica

Respuesta correcta: D. Enfermedad de Hansen. Su manejo con muchos fármacos ha


permitido que descienda su prevalencia en forma muy importante, Aunque siguen
apareciendo casos nuevos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 988.

85.- Márque lo falso en relación a la sífilis:

A) La sífilis primaria se caracteriza por el chancro sifilítico y adenitis regional


B) La nariz en “silla de montar” es una manifestación precoz de la sífilis congénita
C) La sífilis primaria, secundaria y la fase latente se trata con penicilina
benzatínica
D) El VDRL es una prueba serológica no treponémica
E) La sífilis tardía puede ser latente o terciaria

Respuesta correcta: B. La nariz en catalejo (silla de montar), tibias en sable, frente


olímpica, dientes de Hutchinson, son “Estigmas de la Sífilis” o sea cicatrices.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 992-995.

86.- El micoplasma es sensible a los siguientes medicamentos, excepto:

A) Eritromicina
B) Claritromicina
C) Azitromicina
D) Ceftriaxona
E) Tetracicilina

Respuesta correcta: D. Conocido también como “Agente Eaton” es el


microorganismo más pequeño, capaz de reproducirse, ocasiona bronconeumonía,
CRUP, bronquiolitis y otitis graves.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1005.

87.- Márque lo falso en relación al sarampión:

A) Tiene tres estadios: incubación, prodrómico y exantemático


B) El tratamiento con vitamina A reduce la morbimortalidad en países pobres
C) Las principales complicaciones son: otitis media, neumonía y encefalitis
D) La encefalomielitis se produce en 1-2/1000 casos
E) Las manchas de Koplik no son patognomónicas ya que también se presentan en
la rubéola, parotiditis y roséola

Respuesta correcta: E. Enfermedad casi en extinción; gracias a la inmunización: Dos


dosis: primera al año de edad y refuerzo entre los 6 y 12 años.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 103-1041.

88.- La triada de la rubéola congénita es:

A) Hidrocefalia, retinitis, calcificaciones intracraneales


B) Encefalitis, lesiones cutáneas, retinitis
C) Cataratas, problemas cardíacos y sordera neurosensorial
D) Hepatoesplenomegalia, cardiopatía, microcefalia
E) Microcefalia, lesiones cutáneas, hepatoesplenomegalia

Respuesta correcta: C. La rubéola también previsible gracias a la vacuna Cenderhill.


Pero recordar que la mujer debe revacunarse antes del matrimonio.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.1045.

89.- La roseóla en niños es más frecuente producida por:

A) Parvovirus B19
B) Virus del herpético humano tipo 6
C) Virus herpes simple
D) Virus varicela-zoster
E) Virus Epstein-Barr
Respuesta correcta: B. Se caracteriza por 4 – 5 días angustiantes de fiebre muy alta
39 – 40° C y exploración física negativa, niño con buen aspecto.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1079.

90.- Enfermedad en pediatría con síntomas iniciales de rigidez y endurecimiento


matutinos, dolor y tumefacción articular al final del día, la articulación afectada a
menudo esta caliente y carece de movilidad completa. Este tipo afecta sobre todo a
las articulaciones de las extremidades inferiores como rodillas y tobillos. El Dx es:

A) Artritis reumatoide juvenil poliarticular


B) Artritis reumatoide juvenil oligoarticular (pauciarticular)
C) Espondilitis anquilosante
D) Lupus eritematoso sistémico
E) Dermatomiositis juvenil

Respuesta correcta: B. La falta de síntomas y signos sistémicos, debilidad muscular


y la presencia de artritis en pocas articulaciones hace este diagnóstico y descarta los
demás.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 771.

91.- Enfermedad con fatiga, fiebre, artritis, exantema malar fotosensible, pericarditis,
anemia hemolítica, pleuritis, mielitis transversa:

A) Artritis reumatoide juvenil


B) Mononucleosis infecciosa
C) Esclerodermia
D) Lupus eritematoso sistémico
E) Hepatitis crónica activa

Repuesta correcta: D. Se debe recordar que al identificar cuatro o más criterios de


los once propuestos por la ARA, se hace el diagnóstico de LES.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 782.

92.- Enfermedad caracterizada por fiebre alta remitente que no responde a los
antibióticos, inyección conjuntival bilateral sin exudado, lengua “aframbuesada”,
linfadenopatias sin supuraciones, miocarditis, pericarditis, aneurismas coronarios en la
segunda a tercera semana de evolución:

A) Lupus eritematoso sistémico


B) Enfermedad de Behcet
C) Síndrome de Sjogren
D) Síndrome de vasculitis
E) Enfermedad de Kawasaki

Respuesta correcta: E. Es una enfermedad muy parecida a la escarlatina, incluyendo


que se observará descamación gruesa. Es importante el diagnóstico temprano y su
manejo para prevenir las secuelas cardiacas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 795.

93.- Márque lo falso en relación al reflujo gastroesofágico:


A) Se conoce como calasia
B) Los síntomas desaparecen sin tratamiento en un 60% a la edad de dos años
C) Lactantes con síntomas graves deben permanecer en decúbito supino
D) El espesamiento de la fórmula con cereal disminuye el llanto y el volumen del
vómito
E) La cisaprida es útil 0.2mg/k cuatro veces al día

Respuesta correcta: C. La posición “antirreflujo” en decúbito ventral, con la cabeza


más arriba es importante para la mejoría de los síntomas de estos pacientes y
disminución de las broncoaspiraciones. El RGE es la única situación en que se
recomienda esta posición al dormir; se ha encontrado incremento en el síndrome de
muerte súbita en otros pacientes sin RGE por lo cual se recomienda el decúbito supino
o lateral.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1233.

94.- Enfermedad con vómito no biliar, a la tercera semana de vida, con onda
antiperistáltica del estomago, los vómitos producen alcalosis metabólica hipoclorémica:

A) Estenosis pilórica hipertrófica


B) Duplicación intestinal
C) Enfermedad de Hirschsprung
D) Invaginación
E) Páncreas anular

Respuesta correcta: A. El vómito de jugo gástrico produce la alteración metabólica


descrita; puede presentarse en casos raros con membranas pilóricas. Las demás
patologías de manejo quirúrgico, se manifiestan por distensión abdominal, íleo,
vómitos biliares o sangrado intestinal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1239.

95.- Márque lo falso en relación a la invaginación:

A) Causa más frecuente de obstrucción intestinal entre 3 meses y 6 años


B) Es más frecuente en sexo masculino
C) La más frecuente es la cecócolicas
D) Puede haber heces en “grosella”
E) Hay recidivas en el 5-8%

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1251.

96.- Son causas potenciales de estreñimiento, excepto:

A) Hipotiroidismo
B) Hipopotasemia
C) Plomo
D) Ibuprofeno
E) Narcóticos

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1208.

97.- En relación a la enfermedad de Hirschprung marque lo falso:

A) Es rara en prematuros
B) Los varones se afectan más que las niñas
C) Se asocia al síndrome de VATER
D) Se asocia a trisomía 21
E) Los niños alimentados al pecho parecen menos enfermos que los que toman
formula

Respuesta correcta: ___.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1249.

98.- Acude niño con fiebre, dolor de garganta, dificultad para tragar y voz gangosa,
trismo causado por espasmo de los músculos pterigoideos; la fiebre puede llegar a los
40.5 grados C. Tiene el antecedente que hace una semana inicio con dolor leve de
garganta sin remisión y empeoramiento. El diagnóstico más probable es:

A) Cuerpo extraño
B) Fiebre reumática
C) Absceso retrofaríngeo
D) Absceso periamigdalino
E) Difteria

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 386.

99.- Niño de tres años presenta estridor y tos perruna, tiene dificultad respiratoria leve,
taquipnea, estridor respiratorio y temperatura de 37.2. El DX es:

A) Laringotraquebronquitis
B) Epiglotitis
C) Traqueitis bacteriana
D) Absceso retrofaríngeo
E) Absceso periamigdalino

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1395.

100.- Niño de 12 años presenta epistaxis unilateral izquierda recurrente, que dura ya 6
meses. Las causas posibles son las siguientes excepto:

A) Angiofibroma nasofaríngeo juvenil


B) Enfermedad de Willebrand
C) Púrpura trombocitopénica idiopática
D) Telangiectasia hemorrágica hereditaria
E) Púrpura de Henoch-Schonlein

Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 798.

101.- Un niño de tres años, presenta repentinamente tos y dificultad respiratoria


mientras juega con sus hermanos. Presenta sibilancias en hemitórax izquierdo, el
diagnóstico posible es:

A) Tuberculosis
B) Asma
C) Aspergilosis
D) Aspiración de cuerpo extraño
E) Anafilaxis

Respuesta correcta: D. La ingestión de cuerpos extraños se observa en niños


pequeños que juegan con objetos de piezas pequeñas en la boca, dando súbitamente
la dificultad respiratoria. El cuadro súbito, en un paciente sano, sin fiebre ni pródromos
disminuye la posibilidad de las demás causas de espasmo bronquial.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1401.

102.- El empiema se asocia a todos los siguientes patógenos excepto:

A) Staphylococcus aureus
B) Haemophilus influenza tipo b
C) Estreptococo del grupo A
D) Pneumococo
E) Micoplasma

Respuesta correcta: E. El micoplasma produce la neumonía atípica, con infiltrados


muy notorios en la radiografía y que en la mayoría de las ocasiones no se correlaciona
con los síntomas clínicos. Los demás patógenos pueden asociarse a empiema,
especialmente el estafilococo.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1455.

103.- Un niño de 18 meses adopta posición de cuclillas frecuentemente durante el


tiempo de juego en la guardería. La madre observa episodios de cianosis perioral
cuando esta en cuclillas. El diagnóstico más probable es:

A) Miocardiopatia
B) Arteria coronaria anomala
C) Tetralogía de fallot
D) Estreñimiento
E) Pausa de contención de la respiración

Respuesta correcta: C. El “acuclillamiento” es característico de las crisis de hipoxia


en las cardiopatías congénitas, en este caso por la estenosis pulmonar. Los datos de
dolor, insuficiencia cardiaca severa no están presentes.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1515.

104.- Márque lo falso en relación al defecto de tipo ostium secundum (CIA):

A) Más frecuente en mujeres


B) Los síntomas empiezan en los primeros meses de vida
C) Esta presente un desdoblamiento amplio y fijo del ruido cardiaco
D) Existe sobrecarga de volumen ventricular derecho
E) Es innecesario el cateterismo cardiaco para el diagnóstico

Respuesta correcta: B. En la CIA los síntomas se presentan en la edad escolar. Es


una cardiopatía acianógena como la CIV y la PCA las cuales presentan síntomas más
tempranos.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1494.

105.- Niño que se da vuelta cuando esta boca arriba, hace pinza entre el pulgar y un
dedo, se inhibe ante el no, y golpea dos cubos uno contra otro, tiene una edad de:

A) 7-8 meses
B) 10-12 meses
C) 12-15 meses
D) 3-4 meses
E) 15-18 meses

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

106.- Todos los siguientes son teratógenos, excepto:

A) Agentes infecciosos(toxoplasmosis, rubeóla, sífilis)


B) Agentes químicos (talidomida, etanol, mercurio)
C) Temperatura elevada
D) Ácido fólico
E) Radiación

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

107.- Con respecto al desarrollo físico. Marque lo falso:

A) En la 1ª semana de vida el peso del R/N puede disminuir un 10%


B) Entre los 3 y 6 meses la velocidad de crecimiento disminuye a 20g/día
C) De los 6 a los 12 meses se triplica el peso y talla
D) La mayoría de los niños caminan entre los 12 y 15 meses
E) Entre los 6 y 12 meses se produce la erupción de los dientes

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

108.- Es el desarrollo mas espectacular entre los 18 y 24 meses:

A) Desarrollo físico
B) Desarrollo emocional
C) Desarrollo lingüístico
D) Desarrollo cognitivo
E) Desarrollo sensitivo-motor
Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

109.- Con respecto a los años pre-escolares, elija lo falso:

A) La necesidad de sueño se reduce


B) A los 3 años ya han salido los 20 dientes de leche
C) El control diurno del esfínter anal precede al vesical
D) Generalmente los niñas logran el control de esfínteres antes que los niños
E) Casi todos los niños caminan ya con marcha madura a los 3 años

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

110.- En relación con el crecimiento y desarrollo, marque lo falso:

A) El primer signo visible de la pubertad en niñas es el desarrollo de los botones


mamarios
B) La producción suprarrenal de andrógenos puede ser tan precoz como a los 6
años
C) La menarquia se produce entre los 9 y 16 años
D) El primer signo de la pubertad en los varones es el crecimiento testicular a los
9 años o más
E) En el 90% de los varones hay ginecomastia

Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

111.- Elija la oración falsa con respecto a la adolescencia intermedia:

A) En la niñas el crecimiento cesa aproximadamente a los 16 años


B) La estimulación androgénica de las glándulas sebáceas da lugar al acné
C) En los países desarrollados la edad promedio de la menarquia ha aumentado
D) En los niños el crecimiento cesa a los 18 años
E) El ensanchamiento de los hombros en los niños está determinado
hormonalmente

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

112.- Con respecto al desarrollo dentario, marque lo incorrecto:

A) El desarrollo dentario comprende mineralización, erupción y caída


B) La caída de los dientes se produce hasta los 11 años
C) La mineralización continúa hasta los 25años para los definitivos
D) La erupción comienza con los incisivos centrales
E) Existe retraso en la erupción al no haber un diente aprox a los 13 meses de
edad

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

113.- De los siguientes cambios fisiológicos y estructurales, elija el falso:

A) El desarrollo de los senos paranasales se detiene al año de vida


B) La frecuencia respiratoria y cardíaca disminuyen en los primeros 2 años
C) La tensión arterial se va elevando a un ritmo regular
D) Los senos etmoidales y esfenoidales se encuentran al nacimiento
E) El tejido linfoide crece durante toda la infancia y adolescencia

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

114.- Generalmente los problemas de comportamiento en la escuela se deben:

A) Discapacidades de aprendizaje específicas


B) Retraso cognitivo global (retraso mental)
C) Déficit primario de la atención
D) Déficit secundario a problema emocional a alguna enfermedad crónica
E) La causa es una combinación de varios de los factores anteriores

Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

115.- Con respecto al desarrollo motor grueso, marque lo falso:

A) A los 2 meses desaparece el reflejo tónico asimétrico del cuello


B) A los 3 meses junta las manos en la línea media
C) A los 3 meses intenta sentarse, sujeta la cabeza
D) A los 6 meses se sienta sin apoyo
E) A los 6.5meses gira sobre su abdomen

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

116.- Con respecto a los hitos del desarrollo, señale lo falso:

A) A los 4 meses puede estudiar sus manos en el centro


B) A los 3 meses hay un descubrimiento de sí mismo
C) A los 2 meses tiene flexión del tronco y riesgo de caídas
D) A los 8 semanas tiene mayor interacción visual
E) A los 6 meses tiene mayor capacidad de exploración

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

117.- Con respecto al desarrollo, señale lo incorrecto:

A) A los 5.5 meses pasa objetos de una mano a la otra


B) A los 6 meses hay coordinación visual-motora
C) A los 8 meses hay exploración de objetos pequeños
D) A los 12 meses hay mayor autonomía de aprendizaje
E) A los 22 meses hay coordinación visual y motora gruesa y fina

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

118.- Con respecto al desarrollo elija la falsa:

A) A los 1.5 meses hay participación social más activa


B) A los 6 meses hay experimentación con el sonido y el tacto
C) A los 2.5 meses hay comunicación no verbal
D) A los 10 meses hay lenguaje verbal receptivo
E) A los 3 meses hay mayor interacción visual

Respuesta correcta: C. Inicia después de los cuatro meses.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

119.- Con respecto al crecimiento y desarrollo, todo es verdadero excepto:

A) El lactante a los 2 meses tiene permanencia del objeto


B) A los 4 meses hay descubrimiento de sí mismo
C) A los 8 meses realiza comparación activa entre objetos
D) A los 12 meses hay inicio del pensamiento simbólico
E) A los 17 meses es capaz de enlazar acciones para resolver problemas

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

120.- Con respecto a los patrones del comportamiento del neonato presenta todo lo
siguiente, excepto:

A) No sostiene la cabeza en suspensión neutral


B) Preferencia visual por la cara humana
C) No hay respuesta de Moro activa
D) Hay reflejo de prehensión activo
E) Tiene reflejos de marcha y prensión

Respuesta correcta: C. El Reflejo de Moro está presente desde el nacimiento.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

121.- Con respecto al comportamiento a las 4 semanas de vida extrauterina, elija lo


falso:

A) Levanta la cabeza y tórax


B) Gira la cabeza
C) Sigue a las personas
D) Movimientos corporales asociados a la voz de las personas en contacto
E) Comienza a sonreír

Respuesta correcta: A. El levantar la cabeza y el tórax lo consigue hasta las 12


semanas.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

122.- Con respecto al comportamiento del lactante a los 4 meses, se presenta todo lo
siguiente excepto:

A) Une las manos en la línea media


B) Aún no desaparece la respuesta de Moro
C) Se sostiene con apoyo completo en el tronco
D) Ríe en voz alta
E) Se excita a la vista del alimento

Respuesta correcta: B. El Reflejo de Moro desaparece al tercer mes de vida.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

123.- Con respecto al comportamiento del lactante de 28 semanas, elija lo falso:

A) Gira, se vuelve, gatea o repta


B) Se mantiene sentado por períodos breves
C) Forma sonidos vocales polisilábicos
D) No hay preferencia por la mamá con respecto a los extraños
E) Busca y toma objetos mas grandes

Respuesta correcta: D. Prefiere A la mamá que a los extraños.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

124.- La diferencia sexual tanto somática como neurológica se inicia:

A) In útero
B) Al mes de vida extrauterina
C) Al año de edad
D) A los 11 años
E) A los 15 años

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo.

125.- En el desarrollo físico del lactante de 0-2meses elija lo involuntario:

A) La sonrisa
B) La mirada
C) Giro de la cabeza
D) Succión
E) Giro preferencial de la cabeza hacia la voz materna

Respuesta correcta: A. La sonrisa es una flejo inato.


Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 37.

126.- Entre los 3 y 4 meses de vida, la velocidad de crecimiento disminuye


aproximadamente a:

A) 200gr/día
B) 100gr/día
C) 80gr/día
D) 50gr/día
E) 20gr/día

Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 36.

127.- De los 2 – 6 meses de edad mencione las necesidades totales de sueño:

A) 6 horas
B) 18 – 24 hrs
C) 14 – 16 horas(9 o 10 se concentran en la noche)
D) 8 horas
E) 20 horas

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 34.

128.- La erupción de dientes en el lactante inicia con:

A) Caninos
B) Segundos molares
C) Incisivos laterales maxilares
D) Primeros molares
E) Incisivos centrales mandibulares
Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 39.

129.- Elija lo falso con respecto al crecimiento y desarrollo:

A) A los 15 meses realiza juegos sencillos y ayuda a vestirse


B) A los 36 meses conoce su edad y sexo
C) A los 30 meses sube escaleras alternando los pies
D) A los 18 meses come solo
E) A los 24 meses maneja bien la cuchara

Respuesta correcta: A. El realizar juegos sencillos y ayudar a vestirse lo consigue a


los 36 meses.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 41.

130.- A que edad se establece el uso preferente de una de las manos:

A) 2 meses
B) 5 meses
C) 8 meses
D) 12 meses
E) 36 meses

Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 41.

131.- Con respecto al control de esfínteres, hasta que edad se considera normal mojar
la cama en los niños:

A) 4 años
B) 6 años
C) 7 años
D) 8 años
E) 9 años

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 41.

132.- Con respecto al desarrollo y crecimiento de los 2 – 5 años, elija lo falso:

A) El desarrollo del lenguaje alcanza su mayor rapidez entre los 2 y 5 años


B) El número de palabras de una frase es igual a la edad del
niño(2años:2palabras, 3 a los 3ª etc)
C) A los 2 ½ años expresa posesión (mi pelota)
D) A los 4 años sabe contar hasta 4 y emplea el pasado verbal
E) A los 2 años emplea el futuro verbal
Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y
Desarrollo, pp. 51.

133.- Márque lo falso en relacion a la comunicación interventricular pequeña:

A) El cierre espontaneo es más comun en los defectos musculares que en los


membranosos
B) El cierre suele producirse en los dos primeros años de la vida
C) No existe riesgo de endocarditis
D) Las presiones pulmonares son normales
E) No esta recomendada la reparación quirúrgica

Respuesta correcta: C. La presentación clínica de los pacientes afectados por una


CIV varia en función del tamaño de la comunicación y del flujo de sangre y la presión
en las pulmonares. Las CIV pequeñas con cortocircuitos de izquierda a derecha
triviales y presión arterial pulmonar normal son las más frecuentes, uno de los riesgos
a largo plazo que presentan estos pacientes es el de endocarditis bacteriana.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1500.

134.- Las complicaciones despues de reparar con éxito una coartación de aorta son las
siguientes excepto:

A) Hipertensión postoperatoria
B) Hipertensión crónica diferida
C) Arterias mesentéricas postoperatorias
D) Feocromocitoma
E) Reestenosis

Respuesta correcta: D. El feocromocitoma es un tumor secretor de catecolaminas


que se origina más frecuentemente de la medula suprarrenal. No se considera
complicación de una reparación de coartación de aorta.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.1511.

135.- La anemia ferropenica se asocia a todo lo siguiente excepto:

A) Alergia a proteinas de la leche


B) Obesidad
C) Saturnismo
D) Uncinariasis
E) Hemosiderosis pulmonar

Respuesta correcta: B. La anemia ferropénica se asocia a perdidas crónicas de


sangre como se observa en la aleriía a proteínas de la leche, parasitosis y
hemosiderosis, tambien las dietas insuficientes en hierro o ingesta de sustancias que
contienen plomo producen anemia ferropénica no así la obesidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1608.

136.- La anemia inexplicada en un paciente que se sospecha púrpura trombocitopénica


idiopática, deberia sugerir todo lo siguiente excepto:
A) Leucemia
B) Exposición a fármacos
C) Tuberculosis
D) Hemorragia
E) LES

Respuesta correcta: C. La anemia inexplicable en la PTI puede deberse a transtornos


medulares que interfieren con la producción normal de celulas como leucemia,
enfermedades sistémicas como LES. La tubercolusis no cursa con PTI.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1663.

137.- Niño de 4 años presenta masa abdominal dura y fija que le produce molestias.Al
exámen fisico se detecta hipertensión, el Dx es:

A) Enfermedad de Hodgkin
B) Sarcoma de Ewing
C) Nefroblastoma
D) Neuroblastoma
E) Carcinoma renal de celulas claras

Respuesta correcta: D. El neuroblastoma abdominal habitualmente se presenta


como una masa abadominal dura y fija que produce molestias, y que debido a la
producción de catecolaminas se produce hipertensión arterial.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1696.

138.- El virus de Epstein-Barr se asocia a los siguientes neoplasias excepto:

A) Enfermedad de Hodgkin
B) Linfoma de Burkitt
C) Linfoepitelioma
D) Linfoma postrasplante
E) Tumor de Wilms

Respuesta correcta: E. El virus del Epstein Barr se asocia a transtornos proliferativos


y tumores de células linfoides y epiteliales. El tumor de Wilms es un tumor que aparece
en riñon.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1073.

139.- Entidad que presenta la triada: anemia microangiopática, insuficiencia renal y


trombocitopenia:

A) Nefritis membranosa por lupus


B) Glomerulonefritis focal secundaria a sepsis
C) Síndrome hemolítico-uremico
D) Glomerulonefritis aguda postestreptocócica
E) Enfermedad de Berger

Respuesta correcta: C. El acontecimiento fundamental en la patogenia de éste


sindrome consiste, en principio en la lesión de la celula endotelial. La lesión endotelial
capilar y arteriolar del riñon determina una coagulación localizada, pero casi nunca se
observan signos de coagulación intravascular diseminada. La anemia microangiopática
se debe al daño mecánico de los eritrocitos a su paso por estos vasos lesionados. La
trombocitopenia es secundaria a la adherencia o el daño de las plaquetas dentro del
riñon.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1734.

140.- El síndrome nefrótico presenta lo siguiente excepto:

A) Colesterol serico elevado


B) El 85% experimenta cambios mínimos de la enfermedad
C) Reabsorción reducida de sodio por el riñón
D) Trigliceridos séricos elevados
E) La hipoalbuminemia es la causa de la hipoproteinemia

Respuesta correcta: C. La hipoalbuminemia presente en el síndrome nefrótico


provoca un descenso en la presión oncótica del plasma, lo que permite la trasudación
de liquido desde el compartimiento intravascular hasta el espacio intersticial. Al
disminuir el volumen intravascular se reduce la presión de perfusión renal y se activa
el sistema de renina-antigiotensina-aldosterona, que aumenta la reabsorción de sodio
por el túbulo distal, no la disminuye.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1740.

141.- Son factores de riesgo para infección del tracto urinario excepto:

A) Oxiuros
B) Estreñimiento
C) Sexo femenino
D) Vejiga neurogénica
E) Púrpua de Henoch-Schonlein

Respuesta correcta: E. La purpura de Henoch-Schonlein es una vasculitis de


pequeños vasos que puede producir en algunos casos glomerulonefritis y síndrome
nefrótico.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1770.

142.- El hipotiroidismo adquirido se asocia a lo siguiente excepto:

A) Diabetes mellitus
B) Cistinosis
C) Hiperparatiroidismo
D) Tiroiditis linfocitaria
E) Histiocitosis de celulas de Langerhans

Respuesta correcta: C. La causa más comun de hipotiroidismo adquirido es la


tiroiditis linfocitaria, puede formar parte de los sindromes poliglandulares, en la
cistinosis nefropática puede haber un deterioro de la función tiroidea y la infiltración
histiocítica del tiroides puede producir hipotiroidismo.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1858.

143.- La diabetes insípida se asocia a todo lo siguiente excepto:

A) Glioma optico
B) Craneofaringioma
C) Histiosis de celulas de Langerhans
D) Encefalitis
E) Micobacterias atípicas

Respuesta correcta: E. Las causas secundarias de diabetes insipida pueden ser


tumores de las regiones supraselares y quiasmática como craneofaringioma, gliomas
opticos, enfermedades sistémicas como encefalitis e histiocitosis y a sepsis por listeria
monocytogenes y meningitis por estreptococo del grupo b en el recien nacido.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1835.

144.- Niño de cuatro años con dificultad para subir escaleras, desarrollo motor lento e
hipertrofia de los musculos de las pantorrillas, el Dx es:

A) Miastenia gravis
B) Miotonia congénita
C) Distrofia muscular de Duchenne
D) Paralisis periodica hipopotasemica
E) Enfermedad de los centros fibrilares

Respuesta correcta: C. La distrofia muscular de Duchenne es la enfermedad


neurmuscular hereditaria más frecuente y la hipertrofia de pantorrillas es un signo
clásico de Duchenne.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2040.

145.- Cuál es la etiologia de la mayoría de los casos de miastenia gravis:

A) Herencia rasgo recesivo


B) Herencia rasgo ligado al X
C) Postinfecciosa, despues de gripe o varicela
D) Autoinmunitario
E) Idiopatica

Respuesta correcta: D. La miastenia gravis es una enfermedad producida por un


bloqueo neuromusular de causa inmunitria.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2052.

146.- Márque lo correcto en relación con los derrames pleurales en niños:

A) Más frecuente en niñas


B) Lo más frecuente es que sean complicaciones de una neumonía neumocócica
C) En la actualidad son causados con menos frecuencia por tuberculosis
D) Generalmente son asintomático
E) Fácilmente controlables con antitusigenos

Respuesta correcta: B. La neumonía neumocócica sigue siendo la infección


pulmonar más frecuente cuando se trata de etiología bacteriana; el derrame pleural es
una complicación frecuente.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1, pp. 836.

147.- Las siguientes enfermedades se acompañan con hipoventilación, excepto:


A) Poliomielitis
B) Miastenia gravis
C) Pectus excavatum
D) Síndrome de Guillain-Barré
E) Distrofia torácica

Respuesta correcta: C. En la inmensa mayoría de los casos, el pectus excavatum no


causa alteraciones pulmonares y es bien tolerado en los pacientes. Las demás
pastologías causan hipoventilación por menor movilidad.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1460.

148.- La tetralogía de Fallot consta de todos los defectos cardiacos siguientes excepto:

A) Estenosis pulmonar
B) CIV
C) CIA
D) Acabalgamiento de la aorta
E) Hipertrofia ventricular derecha

Respuesta correcta: C. La CIA no forma parte de la descripción patológiva de la


tetralogía de Fallot.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1516.

149.- Márque lo verdadero en relación a la comunicación interventricular:

A) Se diagnostica fácilmente al nacimiento


B) La insuficiencia cardiaca congestiva se desarrolla desde el nacimiento
C) Generalmente los defectos son pequeños y cierran espontáneamente
D) La reparación debe hacerse los primeros tres meses de vida
E) La hipertensión pulmonar se desarrolla rápidamente si no se opera

Respuesta correcta: C. Durante los 2 primeros años de vida cierran hasta el 50% de
las CIV y muchos otros aún sin cerrar no originaran problema.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1500.

150.- Cuál factor predisponente es el más frecuentemente encontrado en un niño que


desarrolla endocarditis bacteriana:

A) Cardiopatía congénita
B) Cirugía dental
C) Farningitis estreptocócica
D) Fiebre reumática aguda
E) Amigdalectomia

Respuesta correcta: A. Es bien sabido que la gran mayoría de los defectos cardiacos
congénitos tendrán mayores posibilidades de desarrollar endocarditis bacteriana
comparado con niño con corazón estructuralmente integro.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1500.

151.- Márque lo falso en relación con el neuroblastoma:


A) La mayoría se originan en abdomen
B) Hay metástasis frecuentemente al hacer el Dx
C) En tórax generalmente están en el mediastino posterior
D) Cuanto más pequeño de edad el pronóstico es peor
E) El ácido vanilmandelico urinario esta aumentado

Respuesta correcta: D. En los lactantes y niños pequeños el neuroblastoma tiende a


presentarse de manera localizada mientras que en un niño de mas edad, tiende a
presentarse de manera diseminada.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1696.

152.- Qué sarcoma de tejidos blandos es el más frecuente en niños:

A) Fibrosarcoma
B) Hemangiosarcoma
C) Rabdomiosarcoma
D) Sarcoma sinovial
E) Liposarcoma

Respuesta correcta: C. El rabdomiosarcoma es el tumor de tejidos blandos más


frecuente en pediatría.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 17001.

153.- Las siguientes enfermedades producen hematuria glomerular, excepto:

A) Síndrome de Alport
B) Glomerulonefritis membranosa
C) Enfermedad de Goodpasture
D) Hipercalciuria
E) Púrpura anafilatoide

Respuesta correcta: D. La hipercalciuria en si no daña al glomérulo, las otras


enfermedades al dañar el glomérulo podrían causar hematuria.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1808.

154.- Las siguientes son complicaciones de la glomerulonefritis postestreptocosica


aguda, excepto:

A) Hiperpotasemia
B) Hipernatremia
C) Encefalopatía
D) Edema pulmonar
E) Anuria

Respuesta correcta: B. La glomerulonefritis post-estreptocósica aguda de poder


causar Insuficiencia Renal aguda podrá causar cualquiera de las complicaciones
mencionadas a excepción de la hipernatremia.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1729.

155.- Niño que tiene talla por debajo del tercer percentil, velocidad de crecimiento
normal, edad cronológica mayor a la edad ósea, que Dx tiene:
A) Hipopituitarismo primario
B) Hipopituitarismo secundario
C) Retrazo del crecimiento constitucional
D) Talla baja genética
E) Enanismo primordial

Respuesta correcta: C. El retraso constitucional del crecimiento se caracteriza por


una velocidad de crecimiento normal y edad cronológica mayor a la ósea.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1832.

156.- La causa más frecuente de hiperplasia adrenal congénita es deficiencia de:

A) 3-B-hidroxiesteroide deshidrogenasa
B) 11-B-hidroxilasa
C) 17-hidroxilasa
D) 21-B-hidroxilasa
E) Aldosterona

Respuesta correcta: D. La deficiencia de 21-B-hidroxilasa abarca casi el 90% de los


casos de deficiencia enzimático congénita de la glándula suprarenal.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1886.

157.- Niño con epilepsia y nodulos pardorojizos en “mariposa” alrededor de la nariz, el


Dx probable es:

A) Neurofibromatosis
B) Enfermedad de Sturge-Weber
C) Esclerosis tuberosa
D) Lupues eritematoso sistémico
E) Enfermedad de Hippel-Landau

Respuesta correcta: C. Los nódulos característicos representan adenomas sebáceos


que se presentan en los niños con esclerosis tuberosa.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 2000.

158.- Los recién nacidos presentan pequeñas lesiones blanquecinas o papulas vesico-
pustulosas con una base eritematosa:

A) Manchas mongólicas
B) Eritema tóxico
C) Melanosis pustulosa
D) Impetigo neonatal
E) Hemangiomas

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 499.

159.- Son variaciones normales del recién nacido excepto:

A) Puede haber diastasis de los musculos rectos abdominales


B) Puede haber en el craneo zonas de menor consistencia (craneotabes)
C) Los acumulos de celulas epiteliales en paladar duro se llaman “perlas de
Epstein”
D) La frecuencia cardiaca es de 90 a 180 LPM
E) El higado se puede palpar 2cm debajo del reborde costal derecho

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 501.

160.- Son situaciones de normalidad en RN excepto:

A) Puede haber diastasis de los musculos rectos abdominales


B) En niños hay hidrocele transitorio
C) El reflejo pupilar blanco descarta patologia ocular
D) El 99% de los RN de término evacuan en las primeras 48hs
E) La frecuencia respiratoria en RN de término es de 30-40 RPM

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 501-502.

161.- Tumefacción edemetosa difusa de los tejidos blandos del cuero cabelludo que
afecta a la parte expuesta en la presentación de cabeza, puede extenderse a traves de
la linea media y sobreponerse a las suturas:

A) Moldeamiento del craneo


B) Cefalohematoma
C) Fracturahundimiento del craneo
D) Caput succedaneum
E) Acabalgamiento oseo craneal

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 536.

162.- Hemorragia subperióstica limitada siempre a la superficie de un hueso del


craneo, puede haber una fractura subyacente:

A) Moldeamiento del craneo


B) Cefalohematoma
C) Fractura-undimiento del craneo
D) Caput succedaneum
E) Acabalgamiento oseo craneal

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 537.

163.- Lesión que se limita al quinto y sexto nervios cervicales, el niño pierde la
capacidad de separar el brazo del hombro,no puede rotarlo externamente y supinar el
antebrazo, esta lesión puede afectar el nervio frénico con disfunción del diafragma:

A) Sección medular
B) Paralisis de Erb-Duchenne
C) Paralisis de Klumke
D) Paralisis del nervio frénico
E) Paralisis del nervio facial

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 540.

164.- Paralisis de los nervios cervicales séptimo y octavo y primero torácico, hay
parálisis de la mano y ptosis y miosis ipsilaterales:

A) Sección medular
B) Paralisis de Erb-Duchenne
C) Paralisis de Klumke
D) Paralisis nervio facial
E) Paralisis nervio frénico

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 540.

165.- Hueso más frecuente fracturado durante el parto:

A) Humero
B) Parietal
C) Fémur
D) Carpo
E) Clavícula

Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 541.

166.- Patología neonatal caracterizada por microatelectasias múltiples secundarias a


deficiencia de surfactante:

A) Enfermedad de membrana hialina


B) Retención de liquido pulmonar
C) Síndrome de aspiración de meconio
D) Hemorragia pulmonar
E) Displasia broncopulmonar

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 547.

167.- Patología pulmonar del recién nacido caracterizada por dificultad respiratoria al
nacimiento, haber nacido por cesarea sin trabajo de parto, generalmente de
término,taquipnea de 100-120 por minuto, no requiere mas de 40 de FiO2, la Rx de
tórax muestra liquido en cisuras, infiltrado parahiliar (corazón peludo):

A) Enfermedad de membrana hialina


B) Retención de liquido pulmonar
C) Síndrome de aspiración de meconio
D) Hemorragia pulmonar
E) Displasia broncopulmonar

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 555.

168.- Mencione lo falso en relación al síndrome de aspiración meconial (SAM):

A) La Rx de tórax muestra un infiltrado micronodular difuso bilateral (vidrio


despulido)
B) El 5-15% de los partos el líquido amniótico esta teñido de meconio
C) El SAM generalmente se presenta en neonatos de término o postérmino
pequeños para edad gestacional
D) Hay tórax en “tonel” por sobredistención toracica
E) La Rx de tórax muestra un infiltrado grueso bilateral

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 556.

169.- Recién nacido con obstrucción intestinal secundaria a Ileo meconial, que
patología mas frecuentemente se relaciona con esta entidad:

A) Tapón de meconio
B) Vólvulo
C) Enterocolitis necrozante
D) Fibrosis quística
E) Intuscucepción

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 562.

170.- Cromosomopatía que más frecuentemente tiene una arteria umbilical única en el
cordon umbilical:

A) 13
B) 18
C) 21
D) 22
E) 4

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 580.

171.- Las siguientes malformaciones se relacionan con el hijo de madre diabética


excepto:

A) Colon izquierdo hipoplásico


B) Agenesia de sacro
C) Hipertrofia septal asimétrica
D) Trombosis venosa renal
E) Anencefalia
Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 580.

172.- Trastornos asociados con fontanela anterior grande , excepto:

A) Acondroplasia
B) Hidrocefalea
C) Craneosinostosis
D) Retrazo del crecimiento intrauterino
E) Osteogenesis imperfecta

Respuesta correcta: C.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 500.

173.- Los siguientes son signos de la valoración Apgar, excepto:

A) Frecuencia cardiaca
B) Esfuerzo respiratorio
C) Tono muscular
D) Llanto vigoroso
E) Coloración de piel

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 503.

174.- Dosis de vitamina K intramuscular que se recomienda en los neonatos:

A) 0.5 mg
B) 1 mg
C) 2mg
D) 3mg
E) 4mg

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 504.

175.- Posición que debemos recomendar para colocar a los recien nacidos al dormir
para disminuir el riesgo de muerte súbita:

A) Decubito lateral derecho


B) Decubito lateral izquierdo
C) Decubito prono
D) Decubito supino
E) Posición lateral de “rana”

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 504.

176.- Los siguientes signos son factores demográficos u sociales para un embarazo de
alto riesgo excepto:
A) Edad materna <16 o >40 años
B) Consumo de drogas, alcohol o tabaco
C) Pobreza
D) Madre con diabetes mellitus
E) Estress emocional o fisico

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 520.

178.- Márque lo falso en relación a la enfermedad de membrana hialina (EMH):

A) La incidencia es inversamente proporcional a la edad gestacional


B) La sepsis por estreptococo Gpo B es indistinguible de la EMH
C) La administración de esteroides antes del parto disminuye la incidencia
D) La incidencia de EMH disminuye si la madre padece diabetes mellitus
E) El infiltrado de esta entidad es micronodular difuso bilateral con broncograma
aéreo (apariencia de vidrio despulido)

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 547,549.

179.- Síndrome producido por diversas causas como: asfixia, aspiración de meconio,
sepsis, enfermedad de membrana hialina, hernia diafrágmatica, hipoplasia pulmonar y
se caracteriza por una “persistencia de circulación fetal”:

A) Hipotensión pulmonar
B) Cor pulmonare
C) Corazón izquierdo hipoplasico
D) Hipertensión pulmonar persistente
E) Incremento de la presión media de la vía aérea

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 556.

180.- Márque lo falso en relación a la enterocolitis necrozante del neonato:

A) Gas en la vena porta indica enfermedad en estadio leve


B) La incidencia es de 1-5% de los ingresos a terapia intensiva neonatal
C) Los primeros signos son distensión abdominal y retención gastrica de alimento
D) La neumatosis intestinal es un signo diagnóstico
E) El neumoperitoneo es indicativo de perforación intestinal

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 563.

181.- Márque lo falso en relación a la hiperbilirrubinemia neonatal:

A) La tasa de producción de bilirrubina es de 6-8mg/kg/24hs


B) El 60% de los niños nacidos a término presentan ictericia durante la primera
semana de vida
C) La hiperbilirrubinemia muy alta puede producir Kernicterus
D) La placenta no puede eliminar la bilirrubina no conjugada
E) La fototerapia es útil para eliminar la hiperbilirrubinemia indirecta

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 564,565,573.

182.- La ictericia que se observa por primara vez, despues de la primera semana puede
ser debido a , excepto:

A) Sepsis
B) Isoinmunización RH
C) Atresia congénita de conductos biliares
D) Hipotiroidismo
E) Galactosemia

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 565.

183.- La ictericia presente al momento de nacer o que aparece las primeras 24hs, el
diagnóstico podria ser, excepto:

A) Obstrucción intestinal
B) Eritroblastosis fetal
C) Hemorragia oculta
D) Sepsis
E) Rubeola

Respuesta correcta: A.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 565,566.

184.- Enfermedad secundaria al paso a traves de la placenta de anticuerpos maternos


activos contra los antigenos de los hematies fetales:

A) Talasemia
B) Trombocitopenia autoinmune
C) Policitemia autoinmune
D) Eritroblastosis fetal
E) Eliptocitosis hereditaria

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. ___.

185.- Patología del neonato caracterizado por anorexia, letargia, taquipnea,


hipoglicemia, aumento de la masa eritrocitaria, aspecto rubicundo:

A) Picnocitosis infantil
B) Policitemia neonatal
C) Galactosemia
D) Alfa talasemia
E) Rubeola
Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 577.

186.- El factor de riesgo que más predispone a la infección neonatal es:

A) Gestación múltiple
B) Placenta previa
C) Utero bicorne
D) Polhidramnios
E) Prematurez y bajo peso

Respuesta correcta: E.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial
Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 595.

187.- Las infecciones neonatales de comienzo tardio generalmente se adquiere en:

A) Intrauterino
B) Al nacimiento
C) De la 28 sem a 40 sem de gestación
D) El hospital
E) En el hogar

Respuesta correcta: D.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 595.

188.- Son manifestaciones abdominales de sepsis neonatal, excepto:

A) Peritonitis
B) Dactilitis
C) Hepatitis
D) Absceso suprarrenal
E) Hidropesia vesicular

Respuesta correcta: B.
Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 599.

PSIQUIATRIA
1.- Señale de las siguientes afirmaciones la que exprese en forma mas completa lo
que define a la medicina:

A) La medicina es una ciencia


B) Convertirse en medico es terminar con los estudios de medicina
C) La medicina es mucho más que terminar la escuela o la residencia, es una
forma de vida
D) La medicina requiere profesionales de tiempo parcial
E) Comprende solo el estudio de las ciencias medicas

Respuesta correcta: C. La medicina es mucho más que una ciencia, es una


carrera que implica una forma de vida que deberá adquirir el graduado. Adquirir la
profesión de médico significa mucho mas que terminar los estudios y la residencia;
es entrar en una forma de vida, que es la característica común de toda verdadera
profesión. No hay profesionales de tiempo parcial; una vez que se ha escuchado el
“llamado” o se vive o se deja. No solo comprende el estudio de las ciencias
medicas, incluye los atributos personales, humanísticos y profesionales.
Ref. Bennett C.J. & Plum F. La Medicina una profesión científica y humana. En Cecil
y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997
pp. 1.

2.- Cuál de las siguientes definiciones describe el concepto de profesionalismo:

A) Atributos que sirven para mantener el interés del paciente mientras se


conserve el nuestro
B) Significa ser responsable y altruista, lo que mantiene al paciente conectado
al médico
C) Conductas que sirven para mantener el interés del paciente por encima de
las necesidades propias
D) Mantener el interés del paciente por los atributos y conductas del médico
que están por encima de su propio interés
E) Servir a los demás y a la vez considerar el mantener la atención del paciente

Respuesta correcta: D. El Board de Medicina Interna promulgó la definición de


“Profesionalismo” bajo el siguiente enunciado: “son los atributos y conductas que
sirven para mantener el interés del paciente por encima de nuestro propio interés”.
Incluye: un compromiso con las más altas normas de excelencia en la practica de la
medicina, en la generación y difusión de conocimiento; comprometerse con las
actitudes y conductas que sustentan el interés y bienestar para los pacientes y el
compromiso para responder a las necesidades de salud de la sociedad. Aspira al
altruismo, la responsabilidad, la excelencia, el deber, el honor, la integridad y el
respeto a los demás.
Ref. Bennett C.J. & Plum F. La Medicina una profesión científica y humana. En Cecil
y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997
pp. 3.

3.- Ante el cuidado del paciente terminal el médico siempre debe considerar en la
familia:

A) Características del sistema familiar: funciones, relaciones, tipos de


comunicación
B) Que no se incluya a los ancianos en la información
C) Que no se incluyan a los niños en la información
D) Que no hablen del enojo y frustración
E) Que no hablen de las relaciones interpersonales
Respuesta correcta: A. La familia enfrenta ante la enfermedad terminal gran
aflicción, temor, enojo y culpa. Las tensiones interpersonales tienden a acentuarse.
Las reuniones breves con el médico pueden ayudar a la familia a expresar estos
temores y prevenir crisis en las relaciones interpersonales y familiares. El médico
debe de evaluar las características del sistema familiar para que se encuentre en
mejor condición de intervenir eficazmente en aclarar las dudas y confundidas de la
familia; el médico debe encontrar o crear puentes de mutuo apoyo e integrar a
niños y ancianos para que estos estén mas preparados para la perdida.
Ref. Mount B.M. Atención de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols.
Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 8.

4.- Los objetivos del cuidado paliativo son:

A) Mantener al paciente sedado y sin dolor: que la familia lo pase lo mejor


posible y el paciente también
B) Ayudar al paciente a negar la enfermedad, que no se angustie y mantenga
su afecto lo más estable posible
C) Que la familia no interfiera en el manejo del paciente: que se mantenga al
margen mientras el médico alivia el malestar del paciente
D) Que el paciente muera atendido en el hospital si él o la familia lo pide;
asistirlo a bien morir con los avances de la medicina más actuales
E) Aliviar el sufrimiento, evitar somnolencia atrógena o cambios del afecto, que
el paciente y la familia logren lo mejor con sus recursos y apoyar a quienes
participan en la búsqueda de un significado

Respuesta correcta: E. Los objetivos de los cuidados, paliativos son: aliviar el


sufrimiento, lograr la comodidad del paciente sin somnolencia y atrógena o
cambios en el afecto, ayudar al paciente y sus familiares a sacar el mejor partido
de sus recursos decrecientes y apoyar, en lo posible, a quienes participan en la
búsqueda de un significado. Esto no significa que el médico participe en apoyar al
paciente en la negación de la enfermedad, porque algunas veces, si la negación
obstruye el tratamiento, por el contrario, se debe de cuestionar. Paciente y familia
se sentirán decepcionados del médico que pretenda seguir negando algo
insostenible por el mismo proceso de la enfermedad. Se debe de buscar la mejor
alianza con la familia para apoyar el tratamiento y al paciente en los momentos
difíciles. No se debe aceptar tener en el hospital un paciente que en condición
terminal pueda ser cuidado en su casa.
Ref. Mount B.M. Atención de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols.
Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 8.

5.- La siguiente es una definición de cuidado paliativo:

A) Tiene como fin cuidar la calidad de vida cuando ya no es apropiado el


tratamiento dirigido a la curación y prolongación de la vida
B) Tiene como fin el cuidado de pacientes en estado de depresión
C) Sólo considera pacientes con antecedentes traumáticos irrecuperables
D) Los aspectos sociales son el centro del cuidado paliativo
E) Los aspectos de duelo son el centro del cuidado paliativo

Respuesta correcta: A. Cuando la curación y prolongación de la vida ya no son


apropiadas, mejorar la calidad de vida es lo que define a los cuidados paliativos.
Este tipo de cuidados se dirige a atender las necesidades de los moribundos y sus
familiares en busca de aliviar su sufrimiento, lo que incluye atender necesidades
físicas, psicológicas, sociales y espirituales; no se dirige a pacientes sólo con
antecedentes traumáticos o depresivos, se considera la condición del duelo
independientemente de la causa o etiopatogenia del diagnóstico. Los aspectos
sociales o del proceso de duelo por sí solos son sólo una parte del cuidado pero no
definen al cuidado paliativo, ni son el centro del cuidado en forma aislada.
Ref. Mount B.M. Atención de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols.
Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 8.

6.- Es un antagonista de las benzodiacepinas:

A) Flumazenil
B) Amitriptilina
C) Haloperidol
D) Propranolol
E) Loracepam

Respuesta correcta: A. El flumazenil actúa por el mecanismo de inhibición


competitiva antagonizqndo las benzodiacepinas en amitriptilina es un antidepresivo
tricíclico; haloperidol es un antipsicótico del tipo de las butirofenonas; el propranolol
es un beta el bloqueador y el loracepam una benzodiacepina de acción corta.
Ref. Uribe G. C. & Uribe G. G. Intoxicación exógena por depresores del Sistema
Nervioso Central. Manejo Integral de Urgencias. Editorial Médica Panamericana 2da
Ed. pp. 592.

7.- El tratamiento especifico de primera elección en la intoxicación por barbitúricos


es:

A) Flumazenil
B) Biperiden
C) Observación estrecha
D) Hemoperfusión y hemodiálisis
E) Antiarrítmicos

Respuesta correcta: D. Hemoperfusión y hemodiálisis son el manejo de primera


elección o en su defecto la diuresis osmótica. Bipireden es un anticolinérgico usado
para contrarrestar los efectos colaterales de los antipsicóticos. La observación
estrecha es parte de las medidas generales del cuidado en trastornos con riesgos
de complicaciones médicas o de conducta; los antiarrítmicos están indicados en
casos con problemas del ritmo cardíaco.
Ref. Uribe G. C. & Uribe G. G. Intoxicación exógena por depresores del Sistema
Nervioso Central. Manejo Integral de Urgencias. Editorial Médica Panamericana 2da
Ed. pp. 591.

8.- Si usted recibe a un paciente que reporta haber ingerido un gran número de
pastillas de antidepresivos tricíclicos con intenciones suicidas, usted deberá
observar cuidadosamente su EKG en busca de datos cardiovasculares de
intoxicación como:

A) PR y QRS prolongados
B) T invertida
C) EKG normal
D) No hay porqué tomar un EKG
E) Espacio PR prolongado.

Respuesta correcta: A. Siempre se encuentra indicado un EKG previo al inicio de


tratamiento con antidepresivos tricíclicos, y es obligatorio tomarlo en el caso de
sospecha de intoxicación, donde se podría observar PR y QRS prolongados.
Además, se puede encontrar taquicardia ventricular; se debe de controlar la
presión arterial que tiende a bajar y cuidar de drenar vejiga, ya que hay reyención
urinaria secundaria (globo vesical) al efecto anticolinérgico.
Ref. Uribe G. C. & Uribe G. G. Intoxicación exógena por depresores del Sistema
Nervioso Central. Manejo Integral de Urgencias. Editorial Médica Panamericana 2da
Ed. pp. 595.

9.- Es un trastorno que se caracteriza por movimientos involuntarios anormales de


la cara, boca, lengua, tronco y miembros que puede producirse después de inicio,
meses o de años (de ordinario) de tratamiento con neurolépticos:

A) Hipocondiriasis
B) Trastorno de ansiedad generalizada
C) Discinesia tardía
D) Trastorno de somatización
E) Parkinsonismo

Respuesta correcta: C. 20 a 35% de los pacientes que han usado neurolépticos


en forma prolongada pueden verse afectados por este trastorno. La hipocondriasis
y trastornos de somatización corresponden al capítulo de trastornos somatoformes
y muestran una diversidad de síntomas diferentes a los trastornos de movimientos.
El parkinsonismo, aunque también se relaciona al uso de neurolépticos, se
acompaña de marcha rígida, apatía y reducción de los movimientos faciales.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1020.

10. Síntoma típico de trastorno de depresión mayor que apoya su diagnóstico y


permite diferenciar esta enfermedad del trastorno ocasionado por el proceso de
duelo normal:

A) Tristeza
B) Ansiedad
C) Baja autoestima
D) Llanto
E) Insomnio

Respuesta correcta: C. La autoestima intacta caracteriza al proceso de duelo


normal mientras que en la depresión mayor hay una sensación de culpabilidad y
falta de valor personal. Los síntomas de tristeza, ansiedad, llanto e insomnio son
comunes en ambos procesos.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1021.

11.- Porcentaje de pacientes que sufren síntomas depresivos en la consulta de


cuidados primarios:

A) 5%
B) 10%
C) 15%
D) 20%
E) 30%

Respuesta correcta: E. Hasta un 30% de los pacientes que acuden a consultar al


médico manifiestan síntomas depresivos.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1021.

12.- Medicamento modelo clásico de inducción depresiva:

A) Reserpina
B) Amitriptilina
C) Fluoxetina
D) Paroxitina
E) Venlafaxina

Respuesta correcta: A. Tanto en el sentido clínico como bioquímico la reserpina


ha sido el modelo como inductor de depresión. El resto b) c) d) y e) son
antidepresivos, la amitriptilina de la familia de los tricíclicos y el resto de los
inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (IRSS).
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1023.

13.- Término con el que se reconocen los trastornos conocidos como desviaciones o
variaciones de la excitación sexual:

A) Trastorno por conversión


B) Parafilias
C) Trastornos afectivos
D) Trastorno dismórficos
E) Trastornos disociativos

Respuesta correcta: B. Actualmente se conocen como parafilias y son el


exhibicionismo, transvestismo, vouyeurismo, pedofilia, el incesto, la bestialidad,
sadismo y masoquismo. Dentro de los trastornos somatoformes se encuentran el
trastorno por conversión y el dismórfico corporal. Los trastornos afectivos pueden
cursar con pérdida de la líbido independientemente de las parafilias, que requieren
de relacionarse a objetos sexuales u orientaciones distintas de las que suelen
vincularse con la estimulación sexual del adulto .
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1009.

14.- Un paciente se describe con usted como una persona hipersensible; lo observa
defensivo, suspicaz e hiperalerta, con respuesta emocional limitada. Usted puede
considerar esos rasgos como correspondientes a un trastorno de personalidad:

A) Limítrofe
B) Antisocial
C) Narcisista
D) Paranoide
E) Esquizoide

Respuesta correcta: D. La suspicacia y actitud defensiva son características de


personas paranoides, son por ello hipersensibles y se muestran hiperalertas a todos
los detalles en sus relaciones y con el médico. Los antisociales muestran
insensibilidad y tienen antecedentes de problemas legales; los narcisistas son
exhibicionistas, grandiosos y preocupados por el poder; el esquizoide es tímido e
introvertido.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012.
15.- ¿Cuál de los siguientes trastornos de personalidad corresponde a un sujeto
que teme al rechazo, es hipersensible al fracaso y muestra conducta social
deficiente o limitada?

A) Pasivo agresivo
B) Narcisista
C) Paranoide
D) Evasivo
E) Esquizoide

Respuesta correcta: D. El trastorno evasivo corresponde a la descripción y se


acompaña generalmente de baja autoestima; el pasivo agresivo muestra su
hostilidad en forma negativa u oposicionista; el narcisista carece de interés en otros
y su sentimiento es de grandiosidad y preocupación por el poder; el paranoide es
suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva: el esquizoide es
retraído y tímido con respuesta emocional limitada.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012.

16.- Ser perfeccionista, egocéntrico, indeciso, con patrones de pensamiento rígidos


y necesidad de control corresponde al trastorno de personalidad:

A) Pasivo agresivo
B) Obsesivo Compulsivo
C) Paranoide
D) Evasivo
E) Esquizoide

Respuesta correcta: B. El obsesivo cumple con este perfil, generalmente


preocupado por el orden y seguir sus propias reglas y las de la cultura general. El
trastorno pasivo agresivo es terco y negativo pero hacia figuras de autoridad más
que perfeccionista, por lo que incurre en fallas frecuentemente. El paranoide todo
lo tiñe de suspicacia y actuación defensiva más que perfeccionista; el evasivo y
esquizoide tienden a ignorar necesidades de perfección y su hipersensibilidad en el
primero, y timidez en el segundo, son lo más notorio.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012.

17.- El perfil de este trastorno hace muy difíciles las relaciones con el médico y su
vida familiar y social. Es impulsivo, inestable, lleno de ira, temor y culpa, carece de
autocontrol y autosatisfacción, con problemas de identidad y sentimientos de vacío
a pesar de tener relaciones que resultan intensas; son superficiales, con tasa alta
de abuso de drogas:

A) Limítrofe
B) Evasivo
C) Paranoide
D) Narcisista
E) Histriónico (histérico)

Respuesta correcta: A. El trastorno limítrofe de la personalidad es impulsivo,


mayormente dominado por ira, e inestabilidad en su perfil de relaciones. El evasivo
acompañado generalmente de baja autoestima teme al rechazo y tiende a ser
socialmente deficiente con relaciones inestable pero menos intensas en expresión
de sus afectos; el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud
defensiva. El histriónico o histérico es seductor y expresivo, corresponden
mayormente al sexo femenino, aunque también se observa en varones; son
pacientes que resultan agradables o asustan o chocan por su conducta desinhibida.
Ref. Tierney L. M: y Cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012.

18.- Una paciente dependiente, inmadura, seductora, egocéntrica, emocionalmente


lábil y con cierta tendencia a la banalidad o superficialidad corresponde a un perfil
de personalidad:

A) Limítrofe
B) Evasivo
C) Paranoide
D) Narcisista
E) Histriónico (histérico)

Respuesta correcta: E. Personalidades histriónicas seductoras y expresivas,


corresponden a este perfil, preocupadas por sí mismas y su apariencia y con
labilidad en su expresión emocional y banalidades, se observa generalmente en
mujeres, aunque puede verse en varones; son pacientes que resultan agradables o
asustan o chocan por su conducta desinhibida. El trastorno limítrofe de la
personalidad es impulsivo mayormente dominado por ira, e inestabilidad en su
perfil de relacionarse. El evasivo acompañado generalmente de baja autoestima
teme al rechazo y tiende a ser socialmente deficiente con relaciones inestables
pero menos intensas en expresión de sus afectos; el paranoide es suspicaz y
desconfiado en las relaciones con actitud defensiva.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012.

19.- Los síntomas psicológicos que se expresan después de un conflicto psíquico y


que sugieren la afectación de algún órgano o sistema como por ejemplo, el
sensitivo motor, con síntomas físicos (parálisis, afonía, entre otros) corresponden al
diagnóstico de trastorno:

A) Limítrofe
B) Evasivo
C) Paranoide
D) Narcisista
E) Conversivo

Respuesta correcta: E. Trastornos conversivos por el mecanismo de represión


(una obstrucción de la percepción de la conciencia) y el aislamiento ( separación de
la idea del afecto) procesan el conflicto que encuentra su expresión en el síntoma
físico. El trastorno limítrofe, evasivo, paranoide y narcisista son trastornos de
personalidad que se expresan independientes del síntoma conversivo. Éste se
puede presentar o no en cualquier estilo de personalidad, aunque generalmente se
observa en histriónicos o dependientes.
Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y
Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012.

20.- Sensación de miedo sin una causa objetiva corresponde a:

A) Ansiedad
B) Fobia
C) Ataque de Pánico
D) Depresión
E) Obsesión

Respuesta correcta: A. La ansiedad se describe como sensación de miedo sin


causa objetiva. La fobia tiene un objeto reconocido y se acompaña de una conducta
evitativa del objeto, además del miedo. Los ataques de pánico son la forma más
aguda de ansiedad con un gran número de síntomas que en breves minutos hacen
temer al paciente por su vida. La depresión aunque se puede acompañar de
ansiedad corresponde primariamente al sentimiento de tristeza. La obsesión
corresponde a ideas, pensamientos o imágenes que el sujeto no puede desechar
voluntariamente y le causan ansiedad.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 313.

21.- El síntoma psicológico más frecuente y difícil en el ejercicio del consultorio es:

A) Depresión
B) Ansiedad
C) Esquizofrenia
D) Somatización
E) Anorexia

Respuesta correcta: D. La somatización se estima entre un 60% a 80% de la


población general durante una semana determinada. La depresión se encuentra
entre el 5 al 8%; esquizofrenia en 1 por 100,000 habitantes y la anorexia es un
síntoma que puede acompañar a casi cualquier diagnóstico.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 313.

22.- La ansiedad que invade la vida del paciente con dificultad para concentrarse,
irritabilidad, inquietud, fatiga, tensión muscular y dificultad para conciliar el sueño
corresponde a un posible diagnóstico de:

A) Trastorno de Ansiedad Generalizada


B) Depresión
C) Psicosis
D) Somatización
E) Anorexia

Respuesta correcta: A. El trastorno de ansiedad generalizada lleva su nombre


porque invade la vida del paciente; el insomnio inicial es característico de los
trastornos de ansiedad. Las depresiones corresponden a sentimientos de tristeza y
pueden coexistir con ansiedad, pero se distingue por sus despertares tempranos
más que por dificultad inicial del sueño. La psicosis se caracteriza por pérdida de
contacto con la realidad lo que no se especifica en el ejemplo. La somatización
puede acompañarse de ansiedad pero su cuadro es de preocupación por las quejas
físicas. La anorexia es un síntoma que puede acompañar a casi cualquier
diagnóstico y no corresponde a los síntomas referidos que conforman un cuadro
más específico.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 313.

23.- El trastorno de ansiedad que más frecuentemente plantea un diagnóstico


diferencial con trastornos cardiovasculares o pulmonares graves es:
A) Fobia
B) Trastorno de ansiedad generalizada
C) Trastorno de Pánico
D) Angustia
E) Trastorno por estrés agudo.

Respuesta correcta: C. Los trastornos de pánico son causa de viajes


infructuosos a las salas de urgencias e investigaciones médicas costosas; puede
complicarse con prolapso de la válvula mitral o remedar un embolismo pulmonar.
En las fobias la angustia desaparece al evitar el estímulo que lo provoca. La
ansiedad generalizada puede confundirse con trastornos médicos pero
principalmente del orden del hipertiroidismo. La angustia solo es un síntoma
aislado que puede ser parte de la vida cotidiana y el trastorno por estrés
postraumático tienen el antecedente que permite relacionarlo más hacia lo
psicológico que a lo físico.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 314.

24.- De las situaciones clínicas descritas a continuación cuál podría considerarse


como la que pudiera tener una evolución posoperatoria con menores
complicaciones:

A) Paciente con ansiedad extrema preoperatoria


B) Pacientes deseosos de ser operados
C) Pacientes que temen morir en la operación
D) Pacientes con ansiedad preoperatoria moderada
E) Pacientes sin ansiedad previa

Respuesta correcta: D. Pacientes con ansiedad moderada preoperatoria


muestran mejor evolución que el resto. Pacientes con ansiedad extrema, deseosos
de operarse, sin ansiedad o indiferentes al proceso, o con fantasías de muerte
tienden a tener una evolución complicada, médicamente o en la relación con sus
médicos.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 762.

25.- Después de histerectomía se reportan síntomas de disfunción sexual en :

A) 10% a 40%
B) 100%
C) 3% a 8%
D) 5% a 10%
E) 0%

Respuesta correcta: A. La mayor parte de las disfunciones se acompañan de


disminución de la líbido y se reporta entre 10 al 40% de los casos.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 762.

26.- Son síntomas psicológicos relacionados o factores de cronicidad del dolor


psicógeno:

A) Ansiedad, aspectos de personalidad, experiencia previa


B) No haber tenido antes dolor
C) Trastorno de pensamiento
D) Satisfacción en el trabajo
E) Vida familiar funcional

Respuesta correcta: A. La ansiedad y aspectos de personalidad con rasgos


pasivo agresivos, dependientes o psicopáticos e historia de dolores previos se
consideran asociados frecuentemente a dolor psicogénico crónico. Haber sufrido
algún dolor previo puede abrir la historia de dolor ahora como modelo de
identificación con el anterior o bajar su umbral y dar una respuesta
desproporcionada. Alteraciones de pensamiento no son frecuentes en el trastorno a
menos que coexista con trastorno psicótico. Insatisfacción en el trabajo y familia
disfuncional son asociados al dolor psicogénico.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México, pp. 421.

27.- Trastorno de somatización que se distribuye por igual en ambos sexos:

A) Conversión
B) Depresión
C) Ansiedad
D) Psicosis
E) Hipocondriasis

Respuesta correcta: E. La hipocondriasis afecta por igual a ambos sexos así


como el trastorno de dolor psicógeno. Los trastornos conversivos se observan 2 a
10 veces más frecuentes en mujeres que en hombres. Los trastornos afectivos, de
ansiedad y psicóticos son más frecuentes en mujeres.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de
Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 317.
28.- Imitar los signos y síntomas de una enfermedad física con un fin deliberado
corresponde a un diagnóstico de trastorno:

A) Hipocondríaco
B) Conversión
C) Somatización
D) Simulación
E) Ansiedad

Respuesta correcta: D. En el trastorno de simulación se imita una enfermedad o


síntoma en busca de lograr una ganancia personal tangible. Los otros trastornos no
tienen un objetivo consciente reconocido.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 316.

29.- Trastorno con multiplicidad de síntomas, que inicia antes de los 30 años,
generalmente en la pubertad, que afecta por lo menos cuatro aparatos o sistemas
fisiológicos diferentes: dos síntomas gastrointestinales, un síntoma sexual o de la
reproducción, uno pseudo-neurológico diferente de dolor y que se describe
frecuentemente como propio de una mujer "enfermiza”:

A) Trastorno de somatización
B) Conversión
C) Dolor psicógeno
D) Simulación
E) Hipocondría

Respuesta correcta: A. En el trastorno de somatización se observan síntomas


vegetativos de todos los aparatos y sistemas y el enfermo, frecuentemente mujer,
buscan ayuda en consultorios médicos por “enfermiza”. En las conversivas la mujer
parece indiferente a su síntoma, que generalmente es único. El dolor único
descartaría el diagnóstico. Los simuladores imitan una enfermedad o síntoma en
busca de lograr una ganancia personal tangible, lo que no se reconoce en el
trastorno de somatización.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 316.

30.- Benzodiacepina de preferencia para usar en casos de pacientes ancianos o


con función hepática deficiente y ansiedad:

A)Clordiacepóxido
B)Clonacepam
C)Diacepam
D)Buspirona
E)Oxacepam

Respuesta correcta: E. El oxacepam y loracepam son de elección por no tener


metabolitos activos de larga duración. Las demás benzodiacepinas sí los tienen y la
buspirona no es de esta familia y tiene poco efecto en ataques de pánico.
Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología
de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 317.

RADIOLOGÍA

1.- Paciente masculino de 53 años de edad previamente sano que súbitamente


presenta cefalea intensa y pérdida de la conciencia; a la exploración se muestra
irritable con visión doble y desorientado. En el servicio de urgencias ¿ Cuál sería
el primer estudio que usted pediría?

A) Serie de cráneo
B) Angiografía cerebral
C) Punción Lumbar
D) Tomografía axial computarizada
E) Angioresonancia

Respuesta correcta: D. La hemorragia subaracnoidea es visible en cantidades


tan pequeñas como 5 c.c. por tomografia axial computarizada, siendo el método
más sensible; su capacidad de realizar corte finos basicraneales permite
demostrar dilataciones vasculares del polígono de Willis, mejorándose esto
después de la administración de contraste.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag. 2731.

2.- En este mismo paciente, si usted sospecha como causa de su hemorragia


intracraneal un aneurisma, ¿Cuál sería el estudio no invasivo que le solicitaría?

A) Tomografia computada
B) Angioresonancia
C) Ecografía doppler transcraneal
D) Electroencefalograma dinámico
E) Angiografía cerebral con substracción y neurointervención.

Respuesta correcta: B. El método de Resonancia Magnética de tiempo de


vuelo permite realizar reconstrucciones vasculares del polígono de Willis,
circulación posterior y circulación venosa sin necesidad de inyección de material
de contraste Intravenoso de Gadolinio; actualmente la tomografía computada
también permite realizar angiotomografía, sin embargo, se requiere de inyectar
un bolo de contraste de material iodado generalmente no iónico.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag. 2731, 2734 y fig. 358-1.

3.- Método de imagen de primera elección en la detección temprana de


accidente cerebrovascular isquémico capaz de detectar el sitio de la isquemia
cerebral incluso dentro de las primeras horas de evolución:

A) Tomografia computada
B) Tomografia por emisión de positrones
C) Angioresonancia
D) Resonancia ecoplanar por difusión-perfusión
E) Ecografia carotídea cervical

Respuesta correcta: D. La resonancia con método eco planar y técnica de


difusión-perfusión detectan precozmente la isquemia cerebral con riesgo de
infarto cerebral antes de establecerse la lesión permanente dentro de las
primeras horas de evolución de ACV isquémico.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag. 2735 y 2736.
4.- Las siguientes se consideran indicaciones de angiografía cerebral, excepto:

A) Tumor cerebral
B) Malformaciones vasculares
C) Aneurismas arteriales
D) Enfermedad de pequeños vasos, vasculitis
E) Tratamiento endovascular

Respuesta correcta: D. La angiografía cerebral, como método diagnóstico, ha


sido remplazada por varios métodos de imagen, sin embargo, en la actualidad
se ha incrementado su uso por las técnicas de intervención endovascular en el
manejo de aneurismas, malformaciones arteriovenosas y vasculitis o manejo de
vasoespasmo arterial.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial
Interamericana, México, 1998, pag. 2737..

5.- Si durante los estudios ultrasonográficos de control prenatal de una


paciente embarazada le es detectada la presencia de polihidramnios y no es
visualizado el estómago fetal ¿Cuál de las siguientes sería su primera
posibilidad diagnóstica?

A) Atresia duodenal
B) Mal rotación intestinal
C) Atresia esofágica
D) Hipertrofia pilórica
E) Íleo meconial

Respuesta correcta: C. El diagnóstico temprano de atresia esofágica


habitualmente es establecido por las enfermeras que alimentan al recién nacido
y observan acumulación de moco y saliva. En los últimos años se ha
establecido el diagnóstico prenatalmente por ultrasonografía. La presencia de
polihidramnios despierta la sospecha y la falta de observación del estómago
fetal sugiere el diagnóstico de atresia esofágica.
Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1883.

6.- ¿Cuál sería el hallazgo radiológico que esperaría encontrar después del
nacimiento?

A) Presencia de bolsa superior ciega en el tórax sin evidencia de aire distal


B) Niveles hidroaéreos en la radiografía de abdomen
C) Presencia de burbuja gástrica
D) Identificación de aire en la pared intestinal
E) Calcificaciones abdominales

Respuesta correcta: A. La atresia esofágica es una malformación congénita


que se relaciona con el origen embriológico común de la tráquea y el esófago.
Normalmente se dividen en tubos separados a los 34-36 días de la gestación.
Cuando esta separación es incompleta pueden presentarse una gama de
malformaciones, y la más común del esófago es la atresia con fístula
traqueoesofágica distal presentando un extremo proximal ciego a nivel del
esófago alto en 85% de los pacientes.
Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1882.

7.- Si en el estudio ultrasonográfico prenatal se hubiera detectado la presencia


del signo de la “doble burbuja” su diagnóstico más probable sería:

A) Atresia yeyunal
B) Mal rotación intestinal
C) Atresia duodenal
D) Hipertrofia pilórica
E) Íleo meconial

Respuesta correcta: C. Una de las causas de obstrucción intestinal es la


atresia duodenal. Esta anomalía puede ser parcial o completa. Es frecuente
que se acompañe de polihidramnios en el tercer trimestre. Puede ser
identificado en el ultrasonido prenatal que muestra obstrucción duodenal por la
presencia de estructuras quísticas en la parte superior del abdomen.
Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1838.

8.- Si a su consulta se presenta una paciente de 5 años de edad con masa


abdominal palpable y su impresión diagnóstica es la de un tumor de Wilms.
¿Cuál sería el estudio radiológico inicial para confirmar la presencia de la masa y
su localización?
A) Radiografía simple de abdomen
B) Ultrasonido de abdomen
C) Tomografía computada
D) Imagen por resonancia magnética
E) Ultrasonido Doppler

Respuesta correcta: B. El tumor de Wilms es una neoplasia embriológica del


riñón. Se presenta como masa abdominal palpable en flanco o abdomen alto. Su
edad de presentación es entre 1 y 5 años. Se acompaña de otras
anormalidades congénitas. Antes del tratamiento quirúrgico debe ser valorado
radiológicamente. Por ultrasonido se confirma la presencia de la masa y su
localización.
Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1857.

9.- ¿Cuál sería el método radiológico ideal para la estadificación del tumor?

A) Radiografía simple
B) Ultrasonido
C) Tomografía computada
D) Imagen por resonancia magnética
E) Ultrasonido Doppler

Respuesta correcta: C. La TAC es el estudio indicado para la valoración de


un paciente con tumor de Wilms, debe ser realizado ya que proporcionará datos
preoperatorios importantes como el estado del tumor, del riñón contralateral y
la presencia de diseminación local o distante.
Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1857.

10.- Un masculino de 67 años con antecedentes de tabaquismo de dos cajetillas


diarias se presenta a su consulta con tos y una radiografía de tórax que
demuestra una opacidad parahiliar derecha. ¿ Qué método de imagen solicitaría
para evaluar mejor el hilio y el mediastino?

A) Radiografía lateral de tórax


B) Ultrasonido de tórax
C) Tomografía computada de tórax con contraste IV
D) Gamagrafía pulmonar
E) Tomografía lineal

Respuesta correcta: C. La TAC define mucho mejor que el estudio radiológico


convencional la densidad de los tejidos y separa pequeñas diferencias de
densidad entre estructuras vecinas; la TAC resulta muy útil en el estudio de las
enfermedades hiliares y mediastinales. La utilidad de la TAC en el estudio de las
enfermedades mediastinales explica su importancia en la estadificación de
cáncer de pulmón. Si se añade material de contraste, la TAC permite diferenciar
además, las estructuras vasculares de las no vasculares, dato de gran interés
en la distincion entre ganglios linfáticos y masas con respecto a los vasos
sanguíneos.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medica Interna (14ª. D.) Nueva ditorial
Interamericana, México, 1998, capítulo 251 título: Procedimientos diagnósticos
de enfermedades respiratorias pp. 1705-1707.

11.- Paciente femenina de 46 años de edad, obesa, multípara y que es sometida


a una cirugía de cadera. En el segundo día de estancia hospitalaria presenta un
cuadro súbito de disnea e hipoxemia que sugiere un embolismo pulmonar. Para
confirmar este diagnóstico usted solicitaría:

A) Radiografía frontal de tórax


B) Ultrasonido torácico
C) Ultrasonido de miembros inferiores
D) Angiografía pulmonar
E) Tomografía computada simple de tórax

Respuesta correcta: D. El sistema arterial pulmonar se puede ver por medio


de la angiografía; en el contexto del caso, puede poner de manifiesto ya sea un
defecto en la luz vascular (defecto de llenado) o la interrupción súbita
(amputación) de la silueta vascular, que corresponde al émbolo.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medica Interna (14ª. D.) Nueva ditorial
Interamericana, México, 1998, capítulo 251 título: Procedimiento diagnóstico de
enfermedades respiratorias pp. 1705-1707.

12.- Paciente masculino de 57 años de edad con antecedentes de tabaquismo


de 4 a 5 cigarrillos al día pero que actualmente se presenta con fiebre, algunas
veces acompañada con tos. La radiografía de tórax muestra un nódulo pulmonar
en la porción periférica del lóbulo inferior derecho. La broncoscopía no
demostró alteración intrabronquial y no se pudo tomar muestra de la lesión
para estudio. Su siguiente paso en la evaluación diagnóstica de este nódulo
sería:

A) Realizar tomografía computada de alta resolución


B) Gamagrafía pulmonar
C) Resonancia magnética de tórax
D) Repetir la TAC en un año
E) Aspiración percutánea con aguja fina

Respuesta correcta: E. Se puede introducir una aguja por la pared torácica y


tener acceso a una lesión pulmonar con el fin de aspirar material para su
análisis citológico o microbiano. Habitualmente este procedimiento se realiza
bajo guía por tomografía computada, que indica la posición correcta de la aguja
dentro de la lesión. En este paciente con antecedente de tabaquismo pero
también datos de un proceso infeccioso, es primordial determinar con precisión
la etiología del nódulo pulmonar.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medica Interna (14ª. D.) Nueva ditorial
Interamericana, México, 1998, capítulo 251 título: Procedimiento diagnóstico de
enfermedades respiratorias pp. 1705-1707.

13.- La posibilidad de que en Estados Unidos una mujer tenga cáncer de mama
se estima en:

A) 1 de 18
B) 1 de 13
C) 1 de 11
D) 1 de 8
E) 1 de 4

Respuesta correcta: D. A finales de los años 60 y principios de los 70 la


posibilidad se estimaba en 1 en 18; en los años 80 y principios de los 90 la
posibilidad se establecía en 1 de 11 mujeres; actualmente se calcule una
incidencia de 1 de cada 8 mujeres que pueden desarrollar Ca de mama en
alguna época de la vida.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 603.

14.- En México, ¿Qué lugar ocupa el Ca de mama entre las causas de cáncer de
la mujer?

A) Quinto
B) Cuarto
C) Tercero
D) Segundo
E) Primero

Respuesta correcta: D. El primer lugar lo tiene el Ca de cérvix, el segundo


lugar el Ca de mama y el tercer lugar el Ca de tiroides. Aunque la incidencia de
Ca de mama ha aumentado gradualmente, todavía ocupa el segundo lugar.
Ref. Boletín SSA. Epidemiología del Cáncer de Mama.

15.- ¿Cuál es el método de diagnóstico que mejor permite detectar lesiones muy
pequeños en la mama y calcificaciones aun antes de que se palpen
clínicamente?

A) Resonancia Magnética
B) Tomografia Computada
C) Ultrasonido
D) Mamografía
E) Eco doppler

Respuesta correcta: D. La mamografía es el único método de diagnóstico que


permite sospechar Ca de mama aun antes de que se palpe clínicamente, ya que
puede detectar lesiones de 5 mm de diámetro y es el único método que permite
visualizar las microcalcificaciones, que en un buen porcentaje revelan Ca oculto.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 592.

16.- Cuál de los siguientes enunciados se ajusta a la estrategia de detección


temprana de Ca de mama:

A) Autoexploración mamaria. Examen Clínico y mamografía


B) Examen clínico y ultrasonido
C) Autoexploración mamaria y resonancia magnética
D) Mamografía, ultrasonido y resonancia magnética

Respuesta correcta: A. Está determinado por la Sociedad Americana de


Cáncer y el Colegio Americano de Radiología que la mejor estrategia de
detección temprana de Ca de mama es la autoexploración mamaria, aunada a
un examen clínico anual por un especialista, y la mamografía, que después de
los 50 años de edad se debe practicar anualmente. Siguiendo estas guías, en
mujeres por arriba de 50 años se ha disminuido hasta en un 30% la mortalidad
por Ca de mama.
Ref. Boletin SSA. Cáncer de Mama.

17.- La autoexploración mamaria como estrategia de detección de tumoraciones


mamarias, ¿ Con qué frecuencia detecta alteraciones?
A) 65 a 85%
B) 50 a 60%
C) 25 a 40%
D) 25%
E) 10%

Respuesta correcta: A. La autoexploración mamaria constituye un método


fundamental de detección, ya que 65 a 85% de las tumoraciones de mama las
detectan las pacientes, aunque lamentablemente en esta etapa, aquéllas ya
tengan cerca de 2 cms de diámetro.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 591.

18.- El tipo celular más frecuente de Ca de mama es:

A) Ca. Lobulillar
B) Ca. Medular
C) Ca. Ductal infiltrante
D) Ca. Papilar
E) Ca. Mucinoso

Respuesta correcta: C. El tipo celular más frecuente del Ca de mama en


México, en EUA y en el mundo es el Ca ductal infiltrante, ya que constituye
cerca del 85% de las neoplasias encontradas, seguido del Ca lobulillar.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 607.

19.- Existe un periodo preclínico en el Ca de mama en el que los factores del


huésped y el tumor participan; ¿Cuánto tiempo pasa en promedio para que sea
clínicamente palpable (1cm)?

A) 1 año
B) 3 años
C) 8 años
D) Entre 1 y 4 años
E) Cinco años

Respuesta correcta: C. Teniendo en cuenta la velocidad de crecimiento


celular del Ca de mama, se estima que para que un tumor sea clínicamente
palpable, es decir, que mida 1 cm de diámetro, se necesitan aproximadamente
8 años. Esto sólo enfatiza la necesidad de implementar métodos de detección
eficaces a nivel preclínico.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 607.

20.- Para el diagnóstico de colecistis aguda, la precisión de la gamagrafía biliar


es aproximadamente:

A) 55 %
B) 66 %
C) 74 %
D) 85 %
E) 97 %
Respuesta correcta: E. La gamagrafía biliar se practica con derivados del
ácido iminodiacético (HIDA) marcados con tecnecio 99; inyectados I.V.
visulaizan la vesícula biliar en 60 minutos aproximadamente. La evidencia de
obstrucción del conducto cístico, indicado por la falta visualización de la
vesícula biliar, es de gran valor diagnóstico. La visualización de la vesícula
biliar mediante isótopos excluye prácticamente el diagnóstico de colecistitis
aguda. La precisión de la pureba se aproxima a 97%.
Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.)
Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 1538.

21.- La mala absorción de cobalamina (VIT B12), la intolerancia al a glucosa,


retinopatía no diabética y dolor óseo se consideran complcaciones de:

A) Pancreatitis aguda
B) Pancreatitis crónica
C) Carcinoma pancreático
D) Colecistitis crónica
E) Carcinoma del ámpula de vater

Respuesta correcta: B. Las complicaciones de la pancreatitis crónica son muy


variadas. La mala absorción de cobalamina (VIT B12) aparece en 40% de los
pacientes con pancreatitis alcohólica y prácticamente en todos los enfermos
con fibrosis quística. Dicha mala absorción se corrige administrando enzimas
pancreáticas (que contengan proteasas). Aún cuando la mayoría de los
pacientes presenta intolerancia a la glucosa, es muy raro que lleguen a tener
cetoacidosis diabética y coma. En estos pacientes es frecuente la retinopatía no
diabética de localización periférica, secundaria a un déficit de vitamina A o de
zinc. El dolor óseo puede ser secundario a una necrosis grasa intramedular.
Ref. Josephson S, Toskes Pp: Chronic Pancreatitis: medical management,
parctical gastroenterol 20:6 1996.Steer ML. et al: Chronic Pancreatitis. N. Engl J.
Med 332: 1482, 1995. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de
Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México,
2000, pag. 2103, 2104.

22.- La neumonía que se presenta en un paciente esplenectomizado es más


comúnmente causada por:

A) Diplococcus pneumoniae
B) Estafilococos
C) Viral
D) TB
E) Estreptocócica

Respuesta correcta: A. La esplenectomía causa diversos defectos


inmunológicos que incluyen una respuesta deficiente a la imunización
intravenosa con antígenos particulados, deficiencia de péptidos que promueven
la fagocitosis, disminución de IgM sérica y properdina baja. Los
microorganismos que se cultivan con mayor frecuencia en niños sépticos
esplenectomizados son Diplococcus pneumoniae.
Ref. Singer DB: Postesplenectomy Sepsis, in Perspectives in Pediatric Pathology.
Chicago, year Book Medical Publishers, 1973, vol. 1, pp 285-311. Schwartz,
Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc
Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 1611.
23.- ¿Con qué frecuencia se asocia al carcinoma de vesícula biliar la vesícula
biliar calcificada (“de porcelana”)?

A) 20%
B) 40%
C) 60%
D) 70%
E) 80%

Respuesta correcta: A. Aproximadamente 90% de los pacientes con Ca de


vesícula biliar padece colelitiasis, pero aún no se ha definido su patogenia.
También se encuentra una relación con lesiones poliIpoides de la vesícula biliar.
Se han detectado cambios malignos con mayor frecuencia en lesiones
polipoides mayores de 10mm. La vesícula biliar calcificada “ de porcelana“ se
asocia con una incidencia de 20% de Ca de vesícula biliar.
Ref. Way LW, Pellegrini CA (Ed): Surgery of the gallblader and bile ductos.
Philadelphia, WB Saunders, 1987. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C.,
Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana,
México, 2000, pag. 1552.

24.- El engrosamiento concéntrico hacia la luz de las vías biliares intra y


extrahepáticas, ecográficamente sugieren:

A) Lesión operatoria de conductos biliares


B) Fístula biliar entérica
C) Colangitis aguda
D) Colangio hepatitis
E) Colangitis esclerosante

Respuesta correcta: E. La colangitis esclerosante es una enfermedad rara que


afecta todo o parte del sistema de conductos biliares extrahepáticos y con
frecuencia ataca también las raicillas biliares intrahepáticas. La enfermedad
también se denomina “colangitis obliterativa” y “colangitis estenosante”,
aludiendo al engrosamiento progresivo de las paredes del conducto biliar que
avanza hacia la luz.
Ref. Frages O, Malassagne B, et al: Primary sclerosing Cholangitis: Liver
Transplantation or Biliar Surgery. Surgery 117(2): 146, 1995. Martin FM, Braasch
JW: Primary Slcerosing Cholangitis. Curr Probl Surg 29(3): 133, 1992. Sinanan
MN: Acute Cholangitis. Infect Dis Clin North AM 6(3): 571, 1992. Wiesner RH:
Current Concepts in Primary Scler