Vous êtes sur la page 1sur 6

UTM-ISMAG M1

MIMA40 C.Hassenforder

Chapitre 1
TRANSFORMATION DE LAPLACE
1-1 Introduction
La transformee de Laplace est une transformation integrale dun usage frequent : elle permet
de transformer un probl`eme danalyse lineaire (equation differentielle ou aux derivees partielles,
equation integrale,...) en un probl`eme de resolution dune equation algebrique.
Definition. Une transformation integrale est un operateur lineaire T qui associe `
a toute
fonction dun espace fonctionnel E sa transformee T (f ) dans un espace fonctionnel F ,
definie par :
Z
T (f ) : y IR 7 T (f )(y) =
k(x, y)f (x) dx
()
IR
k(x, y) est une fonction caracterisant T , dite noyau de la transformation.
On exigera quune transformation integrale T poss`ede les proprietes suivantes :
- continuite
- existence dune transformation inverse.
Transformations integrales dun usage courant :
Transformation de Laplace o`
u k(x, y) = exy , (x IR, y C) ;
Transformation de Fourier o`
u k(x, y) = e2ixy , (x, y IR).
Nous nous interesserons ici `
a la transformee de Laplace monolaterale concernant les fonctions
nulles sur IR , dites fonctions causales.
On designera par L1loc (IR+ ) lensemble quotient des classes de fonctions egales p.p., integrables
sur tout sous-ensemble borne de IR+ .
Definition. Soit une fonction f de L1loc (IR+ ). Sa transformee de Laplace, si elle existe,
est definie par :
Z
+

ept f (t) dt

L(f )(p) =

o`
u p = x + iy C. f est dite original et L(f ) image de f .
2

Remarque : L(f ) nexiste pas toujours. Par exemple, si f (t) = et , L(f ) nest pas definie.
Theor`eme. [conditions dexistence de L(f )]. Si t 7 f (t) ept est integrable sur ]0, +[
0
et si <(p0) <(p), alors t 7 f (t) ep t est integrable sur ]0, +[.



0

Preuve. Evidente
car f(t) ep t f(t) ept .

Chapitre 1

Transformation de Laplace

Definition. Si f L1loc (IR+ ), le nombre x0 egal `


a inf{x IR ; t 7 f (t)ext L1(IR+ )}
est appele abscisse de sommabilite de la fonction f , qui determine ainsi dans C le
demi-plan de convergence {p = x + iy ; x > x0 } dans lequel L(f )(p) est defini.
2

Exemple : Si f est continue bornee, x0 = ; si f (t) = et , x0 = +.


Dans ce qui suit, sauf mention contraire, on travaillera avec p reel (et non complexe), sans
perdre pour autant beaucoup de generalite.
1-2 Propri
et
es
el
ementaires
Theor`eme.
[Linearite] Pour tout (a, b) IR2, pour toutes f1 , f2 , dabscisses de
sommabilite respectives x1 et x2, L(af1 + bf2)(p) = aL(f1 )(p) + bL(f2)(p) pour tout
p > max(x1, x2).

Preuve. Evidente,
par linearite de lintegrale.

Theor`eme. [Changement dechelle] Pour toute fonction f , dabscisse de sommabilite x0 ,


p
1
a) pour tout reel a > 0, L(f (at))(p) = L(f )
si p > ax0.
a
a
at
b) pour tout a IR, L(e f (t))(p) = L(f )(p a) pour tout p > a + x0 .

Preuve. a) Avec le changement de variable u = at,


L(f(at))(p) =

ept f(at) dt =
0

b) L(eatf(t))(p) =

ept eat f(t) dt =


0

pu
a

f(u)

du
.
a

e(pa)t f(t) dt.


0

Exemple : Transformee de Laplace de f definie par f (t) = t.

Preuve. Par integration par parties, on obtient L(t)(p) =

1
.
p2

Par recurrence, on peut prouver alors que, pour tout n IN, L(tn)(p) =

n!
.
pn+1

Exemple : Determiner la transformee de Laplace de t 7 teat et en deduire la transformee de


Laplace de t 7 tn eat pour a IR et n IN.
Preuve. En utilisant le changement dechelle, on obtient L(tneat )(p) =

n
.
(p a)n+1

si 0 t t0
t
Exemple : Transformee de Laplace de f definie par f (t) =
2t t0 si t0 t 2t0 .

0
si t 2t0
2

UTM-ISMAG M1

MIMA40 C.Hassenforder

Preuve. En decomposant en deux lintegrale (relation de Chasles) et en procedant `


a des integrations
par parties, on obtient :
2
1 
L(f)(p) = 2 1 ept0 .
p

Exemple : Transformee de Laplace de f definie par f (t) =

si 0 t t0
.
si t t0

0
a

a pt0
e
.
p

Preuve. On trouve L(f)(p) =

Theor`eme. [Derivee de la transformee ] Pour toute fonction f , dabscisse de sommabilite


x0 , pour tout p > x0 ,
Z +
dn
(L(f ))(p) =
(t)n ept f (t) dt.
dpn
0
n pt




Preuve. Pour p x1 > x
f(t) = o ex2 t f(t) . En particulier, il existe A tel que,
2 > x0 , t e

pour tout t A, tn ept f(t) ex2 t |f(t)| (majoration independante de p [x1, +[) et dapr`es les
theor`emes generaux, on peut intervertir integrale et derivation.

Exemple : Transformee de Laplace de f : t 7 t sin t.


2p
.
(1 + p2)2

Preuve. On trouve L(f)(p) =

Theor`eme. [Transformee de la derivee f (n) ] Soit f L1loc , continue pour tout t > 0 telle
que, pour tout t > 0 et pour k {1, 2, , n 1}, f (k) existe et est continue par morceaux
et verifie : il existe des reels A, K tels que, pour tout t suffisamment grand, |f (t)| AeKt
alors
L(f (n) )(p) = pn L(f )(p) pn1 f (0+ ) pn2 f 0 (0+) f (n1) (0+ ).
Preuve. Par recurrenceZ sur n.
+

pt

Pour n = 1, L(f )(p) =

pt

f (t) dt = e

Si on a la relation jusqu`
a n, alors
L(f (n+1) )(p)

f(t)

+
0

+p

ept f(t) dt.


0

pL(f (n) )(p) f (n) (0+ )




p pnL(f)(p) pn1f(0+ ) pn2f 0 (0+ ) f (n1)(0+ ) f (n) (0+ )

pn+1L(f)(p) pn f(0+ ) pn1f 0 (0+ ) f (n) (0+ )

et le resultat est vrai `


a lordre n + 1.

Theor`eme.

[Transformee de la primitive] Soit F (t) =

f (u) du, supposee dans


0

L1loc (IR+ ), alors L(F )(p) =

L(f )(p)
.
p

Chapitre 1

Transformation de Laplace

Preuve. On a F 0 = f et F (0) = 0 donc, par le theor`eme sur la transformee de la derivee, applique


` F pour n = 1,
a
L(f)(p) = pL(F )(p).

Theor`eme. [Valeurs initiale et finale]


a) Si lim f (t) = l, alors lim pL(f )(p) = l.
p+

t0+

b) Si lim f (t) = l, alors lim pL(f )(p) = l.


t+

p0+

Preuve. Par le theor`eme de transformee de la derivee, on a


L(f 0 )(p) = pL(f)(p) f(0+ )
Z +
Z +


a) On a |L(f 0 )(p)| =
ept f 0 (t) dt
ept |f 0 (t)| dt.
0
0
Z +
M t 0
0
Or il existe M tel que e
|f (t)| 1, donc |L(f )(p)|
e(M p)t dt =
0

lim pL(f)(p) = f(0+ ).


Z +
b) lim
ept f 0 (t) dt = lim

p+

p0+

lim

p0+ T +

T
0

1
M p

p+

0 et

ept f 0 (t) dt, avec


0


T
ept f 0 (t) dt = ept f(t) 0 + p

ept f(t) dt f(T ) f(0+ )


p0+

Ainsi, lim pL(f)(p) = lim f(T ).


p0+

T +

Theor`eme. [Transformee dun produit de convolution] Soit f et g dabscisses de sommabilite x1 et x2, alors, pour tout p > max(x1, x2),
L(f g)(p) = L(f )(p).L(g)(p).

Preuve. On part de L(f g)(p) =

+
pt

Z

L(f g)(p) =

f(u)g(t u) du

dt, puis on utilise Fubini :

ept f(u)g(t u) dt du =
u

f(u)

Z

ept g(t u) dt

du

Puis, avec le changement de variable x = t u dans lintegrale interieure :


Z +
Z +
ept g(t u) dt =
ep(x+u) g(x) dx = epu L(g)(p)
u

et on a alors L(f g)(p) =

f(u)epu L(g)(p) du = L(f)(p)L(g)(p).


0

Pour terminer, on enonce le theor`eme dinversion, qui suppose connue letude des fonctions
complexes.

UTM-ISMAG M1

MIMA40 C.Hassenforder

Theor`eme. [Inversion de la transformee de Laplace]


Si est une fonction holomorphe dans le demi-plan {x > x0 }, telle que (x + iy) soit
sommable pour tout x > x0, alors est la transformee de Laplace dune fonction f definie
par lintegrale suivante :
Z
1
f (t) =
(p)ept dp,
2i Dx
o`
u Dx est la droite du plan complexe dabscisse x > x0.

1-3 Application de la tranformation de Laplace


a) Transform
ee de Laplace dune fonction p
eriodique
Soit f une fonction T -periodique, definie et bornee sur IR+ , et soit f0 son motif periodique
L(f0 )(p)
defini par t 7 f (t)1I[0,T ](t). Montrer que, pour tout p > 0, L(f )(p) =
.
1 epT
Application `
a f0 (t) = n1I[0,1/n](t) + 01I[1/n,T ](t). Limite quand n + ?
Preuve.
L(f)(p)

f(t)ept dt =
0

+ Z T
X

k=0 0
+ Z T
X

+ Z
X

(k+1)T

f(t)ept dt

k=0 kT

f(u + kT )ep(u+kT ) du avec u = t kT


pu pkT

f(u + kT )e

k=0 0

du =

f(u)epu du
0

+
X

epkT

k=0

1
=
L(f0 )(p).
1 epT
Z 1/n

n
Application : L(f0 )(p) = n
ept dt =
1 ep/n 1
p
0

b) R
esolution dune
equation diff
erentielle
1
f 00(x)2f 0(x)+f (x) =
pour tout x > 0, avec les conditions initiales : f (0) = f 0 (0) = 0.
x
1
1) Demontrer que L(f )(p) =
.
(p 1)2 p
2) En deduire f (x) par la formule de convolution, et en utilisant la table.
00
Preuve. 1) Ona L(f
2f 0 + f)(p) = (p2 2p + 1)L(f)(p) car f(0) = f 0 (0) = 0.
1
1
1
Dautre part, L
.
(p) = donc L(f)(p) =
p
p(p 1)2
t
1
2) On a L(tet ) =
. En utilisant la formule de convolution, il vient :
(p 1)2


1
L(f)(p) = L
(p)L(tet )(p)
t



Z x
1
tet
t

p
donc f(x) =
te (x) =
dt.
t
(x t)
0

Chapitre 1

Transformation de Laplace

c) R
esolution dune
equation int
egrale
On appelle equation integrale de Volterra de deuxi`eme esp`ece, une equation de la forme :
Z x
k(x, t).f (t) dt = g(x)
f (x) +
a

o`
u g et k sont des fonctions connues et f une fonction inconnue.
Nous nous interessons ici au cas o`
u a = 0 et k(x, t) = h(x t) avec h fonction `
a support dans
IR+ . Nous nous placons sous les hypoth`eses (faciles `
a identifier) dexistence des transformees
de Laplace. Si on note G, H et F les transformees de Laplace respectives de g, h et f , la
transformation de Laplace appliquee `
a lequation de Volterra secrit :
F (p) + H(p)F (p) = G(p)
On en deduit F (p) =

G(p)
.
1 + H(p)Z

Exemple : Resoudre x2 +

sin(x t) f (t) dt = f (x).


0

Preuve. Lequation de Volterra secrit : f(x) = x2 + sin x f(x) pour x positif. Il vient donc, en
posant F (p) = L(f)(p) :
2
F (p)
F (p) = 3 +
p
1 + p2
p2
2
2
2
= 3 et F (p) = 5 + 3 pour <(p) > 0.
1 + p2
p
p
p
t4
t4 + 12t2
Loriginal secrit donc f(t) =
+ t2 =
.
12
12

do`
u F (p)