Vous êtes sur la page 1sur 77

CD-ROM APOSTILAS PARA CONCURSOS

- 400 Apostilas especficas e genricas. (PDF e Word)

- 45.000 Testes e exerccios.

- 5.600 Provas de concursos anteriores.

Por
R$ 24,90
Pague quando receber o CD-ROM! Saiba como!

Especificaes do produto:

O CD-ROM contm 400 Apostilas digitais (INSS, Correios, BB, CEF, IBGE, PRF, PF etc.) especficas e
genricas para concursos, 45.000 exerccios + 5.600 Provas anteriores + dicas de estudo.

Contedo do CD-ROM:

Apostilas especficas dos Principais Concursos Pblicos abertos e previstos!

E mais centenas de outras apostilas;

Provas e simulados;

Apostilas completas;

Apostilas completas (1 e 2 Grau completo);

Exerccios;

Legislao e Cdigos;

5.600 Provas Gabaritadas nas reas;

330 Modelos de cartas comerciais + dicas de estudo.

Por apenas R$ 24,90

Pague quando receber o CD-ROM! Saiba como!

Entregamospara todo o Brasil.

DIREITO DO TRABALHO

NDICE

1. Definio ............................................................................................................................... 3
2. Fontes .................................................................................................................................... 3
3. Princpios ............................................................................................................................... 4
DIREITO INDIVIDUAL DO TRABALHO ............................................................................................. 5
1. Relaes de Trabalho e Relaes de Emprego ...................................................................... 5
2. Caractersticas da Relao de Emprego: ............................................................................... 6
3. Trabalho Autnomo .............................................................................................................. 6
4. Trabalho Eventual ................................................................................................................. 7
5. Trabalho Avulso ..................................................................................................................... 7
6. Trabalho Voluntrio .............................................................................................................. 7
7. EMPREGADO ......................................................................................................................... 8
8. Empregado Domstico .......................................................................................................... 8
9. Empregado Rural ................................................................................................................... 9
10. EMPREGADOR ..................................................................................................................... 9
11. Sucesso de Empregadores............................................................................................... 10
12. Terceirizao Trabalhista .................................................................................................. 11
13. Trabalho Temporrio (Lei 6.019/74) ................................................................................. 12
14. RESPONSABILIDADES POR VERBAS TRABALHISTAS .......................................................... 14
15. CONTRATO DE TRABALHO................................................................................................. 14
16. REMUNERAO E SALRIO ............................................................................................... 20
17. JORNADA DE TRABALHO ................................................................................................... 25
18. SUSPENSO DO CONTRATO DE TRABALHO ...................................................................... 32
20. EXTINO CONTRATUAL ................................................................................................... 34
21. ESTABILIDADES E GARANTIAS DE EMPREGO .................................................................... 41
DIREITO COLETIVO DO TRABALHO .............................................................................................. 46
1. Princpios ............................................................................................................................. 46
2. Modalidades dos conflitos coletivos ................................................................................... 48
3. Modalidades de resoluo dos conflitos ............................................................................. 48
4. SINDICATO ........................................................................................................................... 49
BIBLIOGRAFIA .............................................................................................................................. 51
1

Exerccios ..................................................................................................................................... 52

DIREITO DO TRABALHO
1. Definio

Octavio Bueno Magano define o Direito do trabalho como o conjunto de princpios,


normas e instituies, aplicveis relao de trabalho e situaes equiparveis, tendo
em vista a melhoria da condio social do trabalhador, atravs de medidas protetoras
e da modificao das estruturas sociais so, portanto, o direito de todo e qualquer
empregado. Tem como principal funo a melhoria das condies de pactuao da
fora do trabalho na ordem socioeconmica.

2. Fontes

Heternomas:
o Constituio: tem prevalncia jurdica, confere validade, fundamento e eficcia
as demais regras jurdicas;
o Lei (medida provisria): CLT - Consolidao das Leis do trabalho contm normas
do direito individual do trabalho, direito coletivo do trabalho, direito
administrativo do trabalho e direito processual do trabalho; h tambm as leis
esparsas (Lei do FGTS, do trabalho porturio, descanso remunerado e em
feriados etc.;
o Tratados e Convenes Internacionais;
o Regulamento normativo (decreto);
o Portarias, avisos, instrues, circulares;
o Sentena normativa.

Autnomas:

o Conveno coletiva de trabalho, acordo coletivo de trabalho;


o Contrato coletivo de trabalho;
o Usos e costumes;

3. Princpios

Princpio da Proteo

Suas regras so fundamentalmente favorveis aos trabalhadores, protegem os


trabalhadores, visando retificar, no plano jurdico, o desequilbrio do contrato de
trabalho.

Princpio da Norma mais Favorvel


O operador do direito do trabalho deve sempre optar pela regra mais favorvel ao
trabalhador.

Princpio da Imperatividade das Normas Trabalhistas


As regras do direito do trabalho so imperativas, no se pode pela simples vontade das
partes afastar sua eficcia.

Princpio da Indisponibilidade dos Direitos Trabalhistas


O empregado no pode dispor, pela sua simples vontade, das vantagens e protees
que o direito do trabalho lhe assegura.

Princpio da Condio mais Benfica


Assegura ao trabalhador, durante todo o contrato de trabalho, a clusula mais
vantajosa a seu favor.

Princpio da Inalterabilidade Contratual Lesiva


4

Os contratos firmados no podem ser modificados lesivamente no prazo de sua


vigncia.

Princpio da Intangibilidade Contratual Objetiva


O contedo do contrato de trabalho no poder ser modificado mesmo se ocorrer
mudana de empregador (sucesso trabalhista).

Princpio da Intangibilidade Salarial


Garantia contra mudanas contratuais e normativas que possam provocar reduo
salarial.

Princpio da Primazia da Realidade sobre a Forma


Constitui-se na observncia pelo operador do direito da prtica habitual, alterando o
que foi pactuado no contrato, gerando direitos e obrigaes.

Princpio da Continuidade da Relao de Emprego


interesse do direito do trabalho a permanncia do vnculo empregatcio, propondo
como regra geral o contrato por tempo indeterminado.

DIREITO INDIVIDUAL DO TRABALHO

TRABALHADOR: o empregado, aquele que se dedica a uma atividade para suprir


uma carncia humana, sob uma condio de subordinao.

1. Relaes de Trabalho e Relaes de Emprego


A relao de trabalho tem carter genrico referindo-se a todas as relaes jurdicas
5

da contratao de trabalho humano, engloba a relao de emprego, tanto quanto a


relao de trabalho autnomo, eventual, avulso, temporrio, estgio, etc. A relao
de emprego, portanto, do ponto de vista tcnico-jurdica uma das modalidades
especficas da relao de trabalho.

2. Caractersticas da Relao de Emprego:

Trabalho por Pessoa Fsica: a prestao de servios que o direito do trabalho


leva em considerao a que efetuada por pessoa fsica, os bens jurdicos
tutelados so: vida, sade integridade moral, etc., bens estes que no so
usufrudos por pessoa jurdica, assim somente o empregador que pode ser
pessoa fsica ou jurdica, nunca o empregado;
Pessoalidade: incide apenas sobre a figura do empregado, que no poder
fazer-se substituir por outro trabalhador ao longo da concretizao dos
servios;
No eventualidade: no pode ser espordico, necessrio que o trabalho
prestado tenha carter de permanncia, ou seja, servio de natureza contnua;
Onerosidade: uma relao de fundo econmico, conforme Maurcio Godinho
Delgado o contrato de trabalho , desde modo, um contrato bilateral,
sinalagmtico e oneroso, por envolver um conjunto diferenciado de prestaes
e contraprestaes recprocas entre as partes, economicamente mensurveis;
Subordinao: sujeio ao poder de outros, s ordens de terceiros numa
posio de dependncia, ensina Amauri Mascaro Nascimento situao em que
se encontra o trabalhador, decorrente da limitao contratual da autonomia de
sua vontade, para o fim de transferir ao empregador o poder de direo sobre
a atividade que desempenhar;

3. Trabalho Autnomo

O trabalhador autnomo aquele que presta servios pessoa fsica ou jurdica sem
subordinao, o prprio trabalhador que estabelece e concretiza a forma de
realizao dos servios que vai prestar, assumindo os riscos da prpria prestao.

4. Trabalho Eventual

No apresenta o elemento no-eventualidade, ou seja, no h permanncia, presta


servios ao tomador, subordinadamente e onerosamente, com pessoalidade, porm
eventualmente.

5. Trabalho Avulso

uma modalidade do trabalho eventual, presta servios por curtos perodos de tempo,
a tomadores diferentes, sem se fixar a nenhum deles. A diferena entre eventual e
avulso, tipo especfico de servio prestado, efetuado com inter mediao de uma
entidade de classe.

6. Trabalho Voluntrio

Conforme Mauricio Godinho Delgado aquele prestado com nimo em causa


benevolente. Benevolente aquele trabalho no remunerado que tenha objetivos de
assistncia social, culturais, educacionais, cientficos, recreativos etc. O trabalho
voluntrio est excludo do Direito do Trabalho e do Direito Previdencirio.
7

7. EMPREGADO

Art. 3 - Considera-se empregado toda pessoa fsica que prestar servios de natureza
no eventual a empregador, sob a dependncia deste e mediante salrio.

A prestao de servios h de ser realizada por pessoa fsica, pessoalmente,


subordinadamente, com no eventualidade e sob intuito oneroso.

8. Empregado Domstico

uma modalidade especial da figura jurdica de empregado, composto dos cinco


elementos, porm este servio ser prestado pessoa ou famlia no mbito
residencial destas, sem fim lucrativo.

Art. 1 da Lei 5.859/72

Ao empregado domstico, assim considerado aquele que presta servios de natureza


contnua e de finalidade no lucrativa pessoa ou famlia no mbito residencial
destas, aplica-se o disposto nesta lei.

Elementos especficos da relao de empregado domstico so: prestador pessoa


fsica, pessoalidade, subordinao, onerosidade, contnuo, tomador pessoa fsica ou
famlia, local especfico da prestao (residncia) e que no tenha fins lucrativos.
Direitos aos empregados domsticos: frias anuais remuneradas de 20 dias teis, aps
12 meses de trabalho; anotao na CTPS; inscrio do empregado como segurado
obrigatrio na Previdncia Social; vale-transporte; salrio mnimo; licena maternidade
8

pago diretamente pela previdncia social e garantia de emprego gestante at cinco


meses aps o parto.

9. Empregado Rural

a pessoa fsica que presta servios a tomador rural, realizando servios em imvel
rural, situado no campo, fora das reas de urbanizao ou prdio rstico, localidade
que ficam dentro do espao urbano, porm com atividades nitidamente agropastoris.

10. EMPREGADOR

Pessoa fsica ou jurdica, ou ente despersonificado que contrata uma pessoa fsica para
prestar servios, com pessoalidade, onerosidade, no eventualidade e sob sua
subordinao.

Art. 2 - Considera-se empregador a empresa, individual ou coletiva, que, assumindo


os riscos da atividade econmica, admite, assalaria e dirige a prestao pessoal de
servio.

Caractersticas do Empregador

Despersonificao: Maurcio Godinho Delgado afirma que nesta caracterstica


predomina a impessoalidade, acentuando a lei despersonalizao como marca
distintiva do sujeito passivo da relao de emprego, autoriza sua modificao
subjetiva ao longo da evoluo contratual;

Assuno dos riscos: responsabilidade de assumir o nus decorrente de sua


atividade empresarial, da empresa, do contrato de trabalho e sua execuo;

Atenuaes do risco empresarial: o item IV do art. 7 da CF/88 expresso em


admitir a diminuio dos salrios somente se houver negociao coletiva com o
sindicado.

11. Sucesso de Empregadores


Prevista na CLT nos arts. 10 e 448 a transferncia de titularidade de empresa ou
estabelecimento, transmitindo os crditos e assuno de dvidas trabalhista entre
alienante e adquirente envolvidos. Tal alterao no afetar os direitos trabalhistas de
seus empregados e nem os contratos de trabalho.

Efeitos:

Transferncia automtica de direitos e obrigaes contratuais para o novo


titular da organizao empresarial;

Estipulao de no responsabilidade, onde o novo empregador ressalva a data


de incio de suas responsabilidades trabalhistas;

Como regra o adquirente no se responsabiliza pelas obrigaes e


responsabilidades trabalhistas anteriores transferncia;

No se admite oposio dos trabalhadores no processo de sucesso de


empregadores, no enseja resciso indireta do contrato;

10

12. Terceirizao Trabalhista


Conforme Maurcio Godinho Delgado trata-se de uma relao trilateral em face da
contratao da fora de trabalho no mercado capitalista: o obreiro, prestador de
servios, que realiza sua atividades materiais e intelectuais junto empresa tomadores
de servios: a empresa terceirizante, que contrata esse obreiro, firmando com ele
vnculos jurdicos trabalhistas pertinentes; a empresa tomadora de servios, que
recebe a prestao de labor, mas no assume a posio clssica de empregadora desse
trabalhador envolvido.
Os tipos de terceirizao esto descritos na Smula 331, do TST:

Contrato de prestao de servios. Legalidade

I - A contratao de trabalhadores por empresa interposta ilegal, formando-se o


vnculo diretamente com o tomador dos servios, salvo no caso de trabalho temporrio
(Lei n 6.019, de 03.01.1974).

II - A contratao irregular de trabalhador, mediante empresa interposta, no gera


vnculo de emprego com os rgos da administrao pblica direta, indireta ou
fundacional (art. 37, II, da CF/1988).

III - No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios de


vigilncia (Lei n 7.102, de 20.06.1983) e de conservao e limpeza, bem como a de
servios especializados ligados atividade-meio do tomador, desde que inexistente a
pessoalidade e a subordinao direta.

IV - O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do empregador, implica a


responsabilidade subsidiria do tomador dos servios, quanto quelas obrigaes,
inclusive quanto aos rgos da administrao direta, das autarquias, das fundaes
pblicas, das empresas pblicas e das sociedades de economia mista, desde que hajam
11

participado da relao processual e constem tambm do ttulo executivo judicial (art.


71 da Lei n 8.666, de 21.06.1993).

Seus efeitos so:

Vnculo com o tomador de servios;

Salrio equitativo;

13. Trabalho Temporrio (Lei 6.019/74)

O trabalhador temporrio no se confunde com o trabalhador admitido a prazo certo,


este rege-se pela CLT e o primeiro pela Lei 6.019/74.

Definio do art. 2:

Trabalho temporrio aquele prestado por pessoa fsica a uma empresa, para
atender necessidade transitria de substituio de seu pessoal regular e permanente
ou acrscimo extraordinrio de servios.

E empresa de trabalho temporrio, art. 4:

Compreende-se como empresa de trabalho temporrio a pessoa fsica ou jurdica


urbana, cuja atividade consiste em colocar disposio de outras empresas,
temporariamente, trabalhadores, devidamente qualificados, por elas remunerados e
assistidos.

Hipteses:

12

Necessidade transitria de substituio de pessoal regular e permanente da


empresa tomadora;

Necessidade resultante de acrscimo extraordinrio de servios da empresa


tomadora.

O contrato de terceirizao no pode ser tcito ou verbal, de acordo com o art. 11 da


lei 6.019/74, exige-se que seja formulado por escrito, e evidenciando qual a hiptese
de pactuao.

O art. 12 arrola os seguintes direitos:

Remunerao equivalente percebida pelos empregadores da mesma


categoria da empresa tomadora;

Jornada regular diria de 8h;

Adicional de horas extras de 20%;

Frias proporcionais de 1/12 por ms de servio ou frao igual ou superior a


15 dias, salvo dispensa por justa causa e pedido de demisso;

Repouso semanal remunerado;

Adicional por trabalho noturno,

Indenizao por dispensa sem justa causa ou trmino do contrato,


correspondente a 1/12 do salrio por ms de servio;

Seguro contra acidente de trabalho;

Previdncia social;

Assinatura de CTPS;

Vale transporte Decreto n 95.247/87);

FGTS (Lei 7.839/89 e art. 15 e 20 da Lei 8.036/90);

Responsabilidade

13

A Smula 331, IV do TST fixou o inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por


parte do empregado, implica na responsabilidade subsidiria do tomador dos servios
quanto quelas obrigaes, desde que este tenha participado da relao processual e
conste tambm do ttulo executivo judicial.

14. RESPONSABILIDADES POR VERBAS TRABALHISTAS

Responsabilidade do empregador

Este o devedor principal das verbas trabalhistas, responde pelas obrigaes


resultantes da relao de trabalho.

Responsabilidade do scio

Na sociedade ilimitada e solidria, o scio sempre ser responsvel subsidirio das


obrigaes sociais e assumir o dbito, caso no seja encontrado nenhum bem da
empresa que assegurar a execuo. J as sociedades por cotas de responsabilidades
limitadas, a jurisprudncia j ampliou as hipteses de responsabilizao do sciogerente, e ainda na desconsiderao da personalidade jurdica, respondendo assim
subsidiariamente pelas dvidas trabalhistas.

15. CONTRATO DE TRABALHO


Contrato de trabalho o acordo tcito ou expresso mediante o qual, ajustam as
partes, direitos e obrigaes recprocas.

Caractersticas

14

Contrato de Direito Provado: caracteriza-se pela natureza privada no s de


sujeitos pactuantes (mesmo o Estado) como tambm dos interesses envolvidos
e, por fim, da prpria relao jurdica central do desse contrato;

Contrato sinalagmtico: neste contrato h reciprocidade entre as obrigaes


contratuais, equilibrando assim as prestaes onerosas;

Contrato consensual: meramente consensual no formal ou solene, podendo


ajustar-se tacitamente, sem necessidade de qualquer manifestao expressa
das partes contratuais;

Contrato celebrado intuito personae: envolve-se neste contrato apenas uma


parte contratual, o empregado;

Contrato de trato sucessivo: as prestaes neste contrato sucedem


continuamente no tempo, cumprindo e vencendo, seguidamente, ao longo do
prazo pactuado no contrato;

Contrato de atividade: contrato que tem como sua principal prestao, a


obrigao de fazer, que se cumpre continuadamente no tempo;

Contrato oneroso: cada parte contribui com uma ou mais obrigaes


economicamente, prevendo perdas e vantagens para ambas as partes, h troca
de sacrifcios e vantagens;

Contrato dotado de alteridade: que a prestao dos servios correr por conta
alheia ao prestador, recaindo sobre o adquirente dos servios;

Contrato complexo: o contrato que pode associar-se a outros contratos,


haver uma relao de acessoriedade;

Elementos

Capacidade das partes: aptido para exercer a capacidade do empregador


de acordo com o direito civil;

Licitude do objeto: o contrato s ser vlido se o objeto for lcito,

Forma regular ou no proibida: os contratos devem respeitar o mnimo de


instrumentalizao formal;
15

Forma e prova: a forma a instrumentalizao da transparncia de um ato


jurdico, comprovando assim a existncia do ato e de seu contedo;

Higidez de manifestao da vontade: as partes contratuais devem


manifestar livre e regular vontade, para que seja considerado vlido;

Modalidades:

Contratos Expressos e Contratos Tcitos

Art. 442 Contrato individual de trabalho o acordo tcito ou expresso,


correspondente relao de emprego.

Pargrafo nico - Qualquer que seja o ramo de atividade da sociedade cooperativa,


no existe vnculo empregatcio entre ela e seus associados, nem entre estes e os
tomadores de servios daquela.

Art. 442-A. Para fins de contratao, o empregador no exigir do candidato a


emprego comprovao de experincia prvia por tempo superior a 6 (seis) meses no
mesmo tipo de atividade.

Art. 443 - O contrato individual de trabalho poder ser acordado tcita ou


expressamente, verbalmente ou por escrito e por prazo determinado ou
indeterminado.

A manifestao da vontade requisito excepcional para o Direito Trabalhista, sendo


expressa ou tcita a contratao, ela poder afrontar um universo de regras e direitos
trabalhistas aplicveis do Direito Trabalhista.

Contratos individuais ou Plrimos


16

Sero diferenciados pelo nmero de sujeitos ativos (empregados), individual aquele


que tem apenas um nico empregado e plrimo aquele que tem ais de um ou vrios
empregados.

Contrato por tempo indeterminado

So aqueles cuja sua durao no tenha sido fixada, mantm durao indefinida ao
longo do tempo, a regra geral dos contratos de empregatcios.

Efeitos:

Interrupo e suspenso contratuais: Interrupo o afastamento das


atividades por at 15 dias e suspenso e o afastamento das atividades por mais
de 15 dias, observando qualquer destas modalidades o contrato de trabalho
preservado, inviabilizando a dispensa do empregado;

Estabilidade e garantias de emprego: o dirigente sindical, o cipeiro, o diretor de


cooperativa, a gestante, o acidentado etc. gozam de garantia e estabilidade, o
empregador manter o contrato at o fim da correspondente garantia.

Efeitos rescisrios: o contrato por tempo indeterminado enseja verbas


rescisrias especficas, favorvel a no ruptura do contrato; aviso prvio de 30
dias, os 40% sobre o FGTS etc.

Extino

Dispensa arbitrria: o trmino do contrato de trabalho se d por nica vontade


do empregador, importando no pagamento de todas as verbas indenizatrias e
emisso do documento par saque do seguro desemprego;

Pedido de demisso: restringe o pagamento das verbas rescisrias, receber


apenas o 13 salrio proporcional, frias proporcionais, no receber aviso
prvio, no ter o FGTS liberado, nem os 40% sobre o FGTS, perder as
17

garantias e no poder sacar o seguro desemprego;

Dispensa por justa causa do empregado: o trabalhador no receber nenhuma


das verbas rescisrias;

Dispensa por justa causa do empregador: dar direito ao trabalhador o


recebimento de todas as verbas rescisrias;

Extino do estabelecimento: d direito ao trabalhador de receber todas as


verbas rescisrias, decorrente do princpio da assuno dos riscos do
empreendimento pelo empregador.

Contrato por tempo determinado (a termo)

Sendo considerada exceo, estes contratos somente podem ser celebrados nas
hipteses descritas na Lei 9.601/98.

2 do art. 443 da CLT:


O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando:
a) de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo;
b) de atividades empresariais de carter transitrio;
c) de contrato de experincia.
O contrato por prazo determinado s ser vlido em se tratando:
a) de servio cuja natureza ou transitoriedade justifique a predeterminao do prazo;
b) de atividades empresariais de carter transitrio;
c) de contrato de experincia.
Efeitos Rescisrios:
18

Com o cumprimento do prazo extino normal: 13 salrio proporcional,


frias proporcionais com 1/3 e liberao do FGTS sem 40%;
Extino por dispensa antecipada: 13 salrio proporcional, frias proporcionais
com 1/3 e liberao do FGTS com 40% mais a multa do art. 479 da CLT Nos
contratos que tenham termo estipulado, o empregador que, sem justa causa,
despedir o empregado ser obrigado a pagar-lhe, a titulo de indenizao, e por
metade, a remunerao a que teria direito at o termo do contrato.
Extino em face de pedido de demisso antecipada pelo empregado: 13
proporcional e as frias proporcionais com 1/3, no saca o FGTS;
Extino contratual por dispensa antecipada ou pedido de demisso havendo
clusula de direito recproco de antecipao rescisria: aviso prvio, 13 salrio
proporcional, frias proporcionais com 1/3, FGTS com 40%.

Tipos:

Contrato de experincia: com prazo mximo de 90 dias, trata-se de fase probatria


passando aps o trmino contratao definitiva.
Contrato de safra: o contrato empregatcio rural a prazo certo, pois o termo final
ser fixado em funo das variaes das safras da atividade agrria.

Contrato de obra certa: o contrato empregatcio urbano, seu prazo ser fixado pelo
perodo de execuo da obra ou servio certo, qualificado pela presena de um
construtor no plo empresarial.

Contrato por temporada: so direcionados prestao de trabalho em lapsos


temporais especficos e delimitados em funo da atividade empresarial.

19

16. REMUNERAO E SALRIO

Salrio o conjunto de parcelas pagas pelo empregador ao empregado em funo do


contrato de trabalho (Jos Martins Catharino).

Art. 457 da CLT: Compreendem-se na remunerao do empregado, para todos os


efeitos legais, alm do salrio devido e pago diretamente pelo empregador, como
contraprestao do servio, as gorjetas que receber.

Art. 76 da CLT: Salrio mnimo a contraprestao mnima devida e paga diretamente


pelo empregador a todo trabalhador, inclusive ao trabalhador rural, sem distino de
sexo, por dia normal de servio, e capaz de satisfazer, em determinada poca e regio
do Pas, as suas necessidades normais de alimentao, habitao, vesturio, higiene e
transporte.

Remunerao definida pelo Maurcio Godinho Delgado como o gnero de parcelas


devidas e pagas ao empregado em funo da prestao de servios ou da simples
existncia da relao de emprego (gorjetas), ao passo que salrio seria a parcela
contraprestativa principal para a esse empregado no contexto do contrato.

Parcelas salariais tipificadas: o salrio composto tambm por outras parcelas pagas
pelo empregado e previstas em regra geral, 13, adicionais, porcentagens e os
prmios, elencadas no 1 do art. 457 e art. 458 da CLT:

1 - Integram o salrio no s a importncia fixa estipulada, como tambm as


comisses, percentagens, gratificaes ajustadas, dirias para viagens e abonos pagos
pelo empregador.

20

Alm do pagamento em dinheiro, compreende-se no salrio, para todos os efeitos


legais, a alimentao, habitao, vesturio ou outras prestaes in natura que a
empresa, por fora do contrato ou do costume, fornecer habitualmente ao empregado.
Em caso algum ser permitido o pagamento com bebidas alcolicas ou drogas
nocivas.

Parcelas salariais no tipificadas: so frutos da prtica privada, no esto previstas no


ordenamento jurdico, mas depois de elaboradas passam a submeter-se as regras
justrabalhistas, por exemplo, os prmios.

Parcelas salariais dissimuladas: em virtude de sua utilizao passam a ser tratadas


como parcelas de natureza salarial, so as dirias e ajuda de custo.

Caractersticas do Salrio:

Carter alimentar: deriva do papel socioeconmico que a parcela cumpre,


atendendo um universo de necessidades pessoais e essenciais do indivduo e
sua famlia;

Carter forfetario: qualifica-se como obrigao absoluta do empregador,


independente do lucro do seu empreendimento;

Indisponibilidade: no se pode renunciar;

Irredutibilidade: no pode ser reduzido por ato unilateral ou bilateral;

Periodicidade: no pode ser paga alm no parmetro temporal mensal;

Continuidade: de trato sucessivo, que se repe reiteradamente ao longo do


contrato;

Natureza composta: a verba salarial composta de diversas fraes


econmicas;

Tendncia determinao heternoma: enfoca a vontade das partes


21

Ps numerao: so parcelas devidas e pagas aps a prestao dos servios;

Tipos:

Salrio por unidade de tempo: o que se calcula adotando como parmetro a durao
do servio prestado.

Salrio por unidade de obra: computado conforme a produo alcanada pelo


empregado.

Salrio tarefa: adota-se a unidade de tempo (hora, semana ou ms).

Modalidades especiais de salrios:

Salrio bsico: a contraprestao fixa, constitui o salrio base, a parcela mais


relevante entre todas as salariais existentes na relao de emprego.

Abono: so adiantamentos concedidos pelo empregador.

Adicionais: so parcelas complementares em virtude do exerccio do trabalho em


virtude de circunstncias perigosas.

Gratificaes: so pagas em decorrncia de um evento ou circunstncia tida como


relevante pelo empregador.

13 salrio: paga em carter de gratificao legal no mesmo valor do salrio de


dezembro de cada ano ou proporcionalmente quando interrompido o contrato de
trabalho.

22

Comisses: so pagas em decorrncia de uma produo alcanada pelo empregado.

Prmios: pagas pelo empregador devido conduta individual ou coletiva do


trabalhador.

Garantias Salariais

Irredutibilidade salarial: a Constituio de 1988 manifesta-se na garantia da


irredutibilidade salarial em seu art. 7, VI, ressalvado quando h conveno ou
acordo coletivo.

Art. 7 - So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social:
VII - garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao
varivel;

Essa garantia visa combater a diminuio de salrio e reduo de jornada ou de servio


e consegue reduo salarial.

Correo Salarial Automtica: o ordenamento estipula uma reviso anual dos


salrios das categorias profissionais, realizado por meio de negociao coletiva

Patamar Salarial Mnimo Imperativo: o salrio mnimo estabelecido pela ordem


jurdica possui um patamar mnimo, pode ser genrico abrangendo todo o
mercado ou especial, que abrange somente certas categorias profissionais
especficas.

23

Tempo, lugar e meios de Pagamento

A periodicidade mxima fundamentada pelo art. 459 da CLT mensal, porm no se


aplica a outras parcelas salariais como: comisses, porcentagens e gratificaes.

Art. 459 da CLT: O pagamento do salrio, qualquer que seja a modalidade do


trabalho, no deve ser estipulado por perodo superior a 1 (um) ms, salvo no que
concerne a comisses, percentagens e gratificaes.

1 - Quando o pagamento houver sido estipulado por ms, dever ser efetuado, o
mais tardar, at o quinto dia til do ms subseqente ao vencido.

O pagamento do salrio deve ser feito em dia til, no local do trabalho e durante o
horrio do servio ou imediatamente ao seu trmino.

Art. 465 da CLT: O pagamento dos salrios ser efetuado em dia til e no local do
trabalho, dentro do horrio do servio ou imediatamente aps o encerramento deste,
salvo quando efetuado por depsito em conta bancria, observado o disposto no artigo
anterior.

A CLT estatui no art. 463 que o salrio tem que ser pago em moeda nacional, no
podendo ser efetuado atravs de bnus, cupons, ttulos de crdito ou moeda
estrangeira.

A prestao, em espcie, do salrio ser paga em moeda corrente do Pas.

Pargrafo nico - O pagamento do salrio realizado com inobservncia deste artigo


considera-se como no feito.

24

Porm admite que parte do salrio pode ser pago em utilidades (bens e servios), mas
esta frao est fixada em 30%.

Pargrafo nico do art. 82 da CLT: O salrio mnimo pago em dinheiro no ser


inferior a 30% (trinta por cento) do salrio mnimo fixado para a regio.

17. JORNADA DE TRABALHO


o tempo dirio que o empregado se coloca disposio do empregador, horrio este
em cumprimento do contrato de trabalho.

Distines:

Durao do Trabalho: mais amplo, abrange o tempo que o empregado de trabalho


ou disponibilidade perante o empregador. Est regulada num captulo prprio da CLT,
Das Normas Gerais de Tutela do Trabalho, artigos 57 at 75, que trata da durao
semanal, dos intervalos e interjornadas e dos repousos.

Jornada de Trabalho: compreende o tempo dirio disposio do empregador, mais


restrito.

Horrio de Trabalho: o lapso temporal entre o incio e o trmino da jornada de


trabalho, fundamento no art. 74 da CLT e compreende as jornadas controladas, de
horrio definido pelo empregador; jornadas no controladas, sem controle do
empregador e jornadas no tipificadas, sem horrio padro fixada por norma.

Composio da Jornada de Trabalho

25

Critrios:

Tempo efetivamente trabalhado: tempo disposio do empregador com


trabalho efetivo;

Tempo disposio: tempo disposio, independente de ocorrer ou no


trabalho, art. 4 da CLT;

Tempo de Deslocamento: o tempo gasto pelo trabalhador entre residnciatrabalho-residncia, so as horas de deslocamento; com transporte fornecido
pelo empregador ou se no local no houver servio de transporte pblico;

Tempo de Prontido: o tempo que o empregado tem sua disponibilidade


pessoal reduzida, no fica trabalhando, mas de prontido na rea do trabalho
para qualquer necessidade, 3 do art. 224;

Tempo de Sobreaviso: o perodo que o empregado permanece em sua


residncia aguardando qualquer chamado do empregador, 2 do art. 224;

Tempo Residual Disposio: 1 do art. 58, significa que os perodos em que


o trabalhador aguarda para registrar seu ponto no sero computados como
jornada extraordinria. Perodo este fixado no mximo de 10 minutos dirios,
acima deste limite sero computadas como tempo disposio.

Banco de Horas: foi criado pela lei 9.601/98, permite a contagem de horas que
ultrapassem as oito horas trabalhadas (sobrejornada), no superior a 2
horas/dia, por um ano, fazendo assim a compensao com o pagamento destas
horas tidas como normais.

Jornada Padro

A jornada padro de oito horas/dia, tendo a durao de 44 horas trabalhadas na


semanal. Mensal so 220 horas, j includo o repouso semanal remunerado

Art. 7, XIII da CF/88:


26

Jornadas Especiais

Categorias Especficas: so estabelecidas em norma heternoma estatal, que


excedem ou reduzem as 8h dirias, somente um pequeno nmero de
categorias profissionais se submetem a tal jornada, como por exemplo:
empregados de frigorficos, telefonistas, radialistas etc.

Turnos Ininterruptos de Revezamento: a jornada que coloca o trabalhador a


cada semana, quinzena ou ms, em vrios horrios, cobrindo as 24 horas
integrantes da composio dia/noite;

Atividade contnua da digitao: produz forte desgaste fsico e psicolgico,


exigindo assim uma reduo na jornada, art. 72 da CLT aplica extensivamente,
no deve exceder 5 horas, podendo no perodo de tempo restante, o
trabalhador poder exercer outra atividade.

Jornada Extraordinria

aquela que ultrapassa a jornada padro, fixada em norma jurdica ou em clusula


contratual, estabelecendo assim uma remunerao especial (pagamento adicional de
horas extras).

Art. 7, XVI da CF/88

"remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinqenta por cento


do normal.

Efeitos da jornada extraordinria:

Refletem em todas as parcelas trabalhistas (13, frias com 1/3 FGTS, aviso
prvio etc., integrando-se no salrio e nas parcelas previdencirias;
27

No havendo habitualidade no haver essa integrao

O adicional mnimo de horas extras no Brasil de 50%, salvo se houver ndice


mais favorvel em regra especial ou clusula contratual.

Trabalho em Tempo Parcial

Trabalho em Regime de Tempo Parcial: aquele que no excede vinte e cinco horas
semanais (art. 58-A da CLT), no abrange aqueles que tm jornada especial reduzida
por fora de regime especfico. O salrio pago a estes funcionrios ser proporcional a
sua jornada. O artigo no menciona o parmetro dirio da jornada, podendo ser
cumprindo em 04h ou at em 08h dirias, em conseqncia o empregado trabalhar
somente trs dias por semana.

Efeitos:

Proporcionalidade salarial;

Frias remuneradas, 18 dias para jornada acima de 22 horas semanais, 16 dias


para superior a 20 horas, 12 dias para 10 a 15 horas trabalhadas, 10 dias para
jornada de 5 a 10 horas semanais e 8 dias para igual e inferior a 5 horas;

Ocorrendo mais de 7 faltas injustificadas, o trabalhador ter suas frias


reduzidas pela metade;

Vedado converter parcialmente as frias em dinheiro e parcelar em dois


perodos;

Podem ser includos nas frias coletivas,

No podero prestar horas extras.

Jornada Noturna

28

Por ser muito desgastante o direito do trabalho confere tratamento diferenciado ao


trabalhador noturno.
A jornada noturna urbana compreende-se em 22h de um dia at 05h do dia seguinte,
considerado a hora noturna urbana composta de 5230 e no 60
A jornada noturna rural ser distinta conforme a atividade exercida, lavoura de 21h at
05h; pecuria de 20h at 04h do dia seguinte.
O adicional noturno de 20% sobre o valor da hora ou frao trabalhada.

Art. 73 da CLT: Salvo nos casos de revezamento semanal ou quinzenal, o trabalho


noturno ter remunerao superior do diurno e, para esse efeito, sua remunerao
ter um acrscimo de 20% (vinte por cento), pelo menos, sobre a hora diurna.

Perodos de Descanso:

Intervalos Intrajornadas: so lapsos temporais regulares, remunerados ou no


remunerados, situados no interior da durao diria do trabalho, em que o empregado
pode sustar a prestao de servios e sua disponibilidade perante o empregador.

Comuns: 1 ou 2 horas para refeio e descanso, incluindo tambm o intervalo


de 15 minutos para descanso (no remunerado)
Especiais: 10 minutos a cada 90 trabalhados em mecanografia, datilografia ou
clculo (remunerado), incluindo tambm o intervalo de 15 minutos a cada 3h
trabalhadas em minas de subsolo (remunerado); 20 minutos a cada 3h
trabalhada em servios de telefonia, telegrafia submarina e subfluvial,
radiotelegrafia e radiotelefonia (remunerado); 15 minutos para mulher e
menor, aps jornada normal, antes de iniciar a sobrejornada (no
remunerado);20 minutos a cada 100 minutos para trabalho no interior de
cmaras frigorficas ou em movimento de mercadorias em ambiente quente
ou

normal

para

frio

vice-versa

(remunerado)

intervalos

espontaneamente concedidos pelo empregador e no previstos em lei


(remunerado).
29

Intervalos Interjornadas: so lapsos temporais regulares, distanciadores de uma


durao diria de um labor e outra imediatamente procedente e imediatamente
posterior, caracterizados pela sustao da prestao de servios e pela disponibilidade
do obreiro perante o empregador.

Intervalos comuns

Intervalos interjornadas: lapso temporal de 11h consecutivas que deve separar


uma jornada e outra jornada de trabalho (no remunerado);
Art. 66 da CLT: Entre 2 (duas) jornadas de trabalho haver um perodo mnimo
de 11 (onze) horas consecutivas para descanso.

Intervalos intersemanais: intervalo de 24h consecutivas que deve separar uma


semana e outra de trabalho (remunerado);
Art. 67 da CLT: Ser assegurado a todo empregado um descanso semanal de
24 (vinte e quatro) horas consecutivas, o qual, salvo motivo de convenincia
pblica ou necessidade imperiosa do servio, dever coincidir com o domingo,
no todo ou em parte.

Intervalos Especiais

17h, para empregados sujeitos a horrios variveis (jornada de 7h), nos


servios de telefonia, telegrafia submarina e subfluvial, radiotelegrafia e
radiotelefonia (art. 229 da CLT);

12h, para empregados operadores cinematogrficos, com horrio noturno de


trabalho (art. 235, caput e 2 da CLT);

Descanso Semanal define-se como o lapso temporal remunerado de 24h


consecutivas situado entre o mdulos semanais de durao do trabalho do
empregado, coincidindo preferencialmente com o domingo, em que o obreiro pode
30

sustar a prestao de servios e sua disponibilidade perante o empregador, com o


objetivo de recuperao e implementao de suas energias e aperfeioamento em sua
insero familiar, comunitria e poltica.

Frias Arts. 129 a 153 da CLT define-se como o lapso temporal remunerado, de
freguncia anual, constitudo de diversos dias consecutivos, em que o empregado
pode sustar a prestao de servios e sua disponibilidade perante o empregador, com
o objetivo de recuperao e implementao de sua energias e de sua insero familiar,
comunitria e poltica.
O perodo aquisitivo so de 12 meses contratuais, o aviso prvio mesmo indenizado
integra o perodo aquisitivo de frias. No geral sua durao de 30 dias corridos (ou 20
dias teis para o empregado domstico), podendo ser diminudo conforme o nmero
de faltas no justificadas, vejamos:

1. At 5 faltas, 30 dias de frias;


2. De 6 a 14 faltas, 24 dias de frias;
3. De 15 a 23 faltas: 18 dias de frias;
4. De 24 a 32 faltas: 12 dias de frias;

A lei brasileira permite o parcelamento das frias em duas fraes no inferior a 10


dias a cada vez.

Frias coletivas so aquelas concedidas ao empregado unilateralmente ou em


virtude de negociao coletiva, deve o empregador neste caso comunicar com 15 dias
de antecedncia o Ministrio do trabalho e o Sindicato representativos, o dia do incio
e fim, alm dos setores e estabelecimentos abrangidos.

Remunerao das frias corresponde ao valor do salrio, acrescentado de 1/3 (art.


142 da CLT), integram a remunerao das frias todas as parcelas salariais.

31

18. SUSPENSO DO CONTRATO DE TRABALHO

a suspenso do trabalho em virtude de um fato juridicamente relevante, sem ruptura


do vnculo contratual. A doutrina clssica expe que a suspenso pode ser total ou
parcial, e d-se, totalmente, quando as duas ou mais obrigaes fundamentais, a de
prestar o servio e a de pagar o salrio, se tornam reciprocamente inexigveis.

Casos tipificados:

Suspenso por motivo alheio vontade do empregado:


- afastamento previdencirio, por motivo de doena, a partir do 16 dia (auxliodoena) art. 476 da CLT;
- aposentadoria provisria, sendo o trabalhador considerado incapacitado para
trabalhar art. 475, caput, smula 160 do TST;
- afastamento previdencirio, por motivo de acidente de trabalho, a partir do 16 dia
(auxlio-doena) art. 476 da CLT, nico do art. 4 da CLT;
- por motivo de fora maior;
- para cumprimento de encargo pblico obrigatrio - 1 do art. 483, art. 472 caput da
CLT
Suspenso por motivo lcito atribuvel ao empregado:
- participao pacfica em greve art. 7 da lei 7.783/99;
- encargo poltico no obrigatrio art. 472, combinado com o 1 do art. 483 da CLT;
- eleio para cargo de direo sindical - art. 543, 2, da CLT;
- eleio para cargo de diretor de sociedade annima smula 269 do TST;
- licena no remunerada concedida a pedido do trabalhador smula 51, I do TST;
- afastamento para qualificao profissional.

Suspenso por motivo ilcito atribuvel ao empregado:


- suspenso disciplinar art. 474 da CLT;
- suspenso do trabalhador estvel ou com garantia especial de emprego, para
32

instaurao de inqurito para apurao de falta grave art. 494 da CLT e smula 197
do STF.

INTERRUPO DO CONTRATO DE TRABALHO

Neste caso, o contrato de trabalho continua em execuo, porm no h prestao de


servios, fala-se em suspenso parcial dos efeitos contratuais. a sustao restrita e
unilateral dos efeitos contratuais, abrangendo essencialmente apenas a prestao do
trabalho e a disponibilidade do trabalhador, desde modo, no se presta trabalho e no
fica disposio, mas se computa o tempo de servio e se paga o salrio.

Encargos pblicos especficos, de curta durao;

Afastamento do trabalho por motivo de doena ou acidente de trabalho, at


15 dias;

Os chamados descansos trabalhistas, desde que renumerados, descansos


intrajornadas, descansos semanais, feriados e frias;

Licena-maternidade;

Afastamento de duas semanas por motivo de aborto;

Licena remunerada concedida pelo empregador;

Interrupo dos servios da empresa;

Hipteses de afastamento remunerado do art. 473 da CLT O empregado


poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio

2 dias consecutivos por falecimento de cnjuge, ascendente, irmo ou pessoa


que viva sob sua dependncia;

3 dias consecutivos por motivo de casamento;

5 dias por licena-paternidade;

1 dia a cada 12 meses por doao voluntria de sangue;

No perodo de apresentao do servio militar;

33

Nos dias que estiver realizando provas de vestibular;

Pelo tempo que for necessrio para o comparecimento em juzo.

20. EXTINO CONTRATUAL

A extino contratual pode ocorrer por diversos fatores e causas, o que produzir
efeitos jurdicos diferenciados. Classificam-se as modalidades de extino da seguinte
forma:

Resilio: ruptura por exerccio lcito da vontade das partes: dispensa ou


despedida sem justa causa, dispensa desmotivada e distrato;

Resoluo: ruptura do contrato de trabalho por descumprimento faltoso por


qualquer das partes;

Resciso contratual: ruptura em face de nulidade;

Efeitos da Extino

Extino dos contratos por tempo determinado

Extino normal: levantamento do FGTS, sem o acrscimo de 40%, 13

proporcional, frias proporcionais com 1/3 independente do prazo contratual;

Extino anormal:
1. dispensa antecipada por ato empresarial: contratos a prazo sem
clusula assecuratria do direito recproco de resciso antecipada:
levantamento do FGTS, com o acrscimo de 40%, 13 proporcional e a
indenizao do art. 479 da CLT, que a metade dos salrios que seriam
recebidos at o trmino do contrato; contratos a prazo com clusula
assecuratria do direito recproco de resciso antecipada: as verbas
34

sero pagas de acordo com as regras dos contratos por tempo


indeterminado, ou seja, aviso prvio, 13 proporcional, frias
proporcionais com 1/3, FGTS com os 40%;
2. pedido de demisso antecipada a pedido do trabalhador: contratos
a prazo sem clusula assecuratria do direito recproco de resciso
antecipada, as nicas parcelas so 13 proporcional e frias
proporcionais com 1/3 e contratos a prazo com clusula assecuratria
do direito recproco de resciso antecipada, aviso prvio , 13
proporcional, frias proporcionais com 1/3,.

Extino dos contratos por tempo indeterminado

Importa verbas rescisrias especficas: aviso prvio de 30 dias, liberao dos


depsitos do FGTS com os 40% do FGTS, frias proporcionais com 1/3, 13
proporcional.

Dispensa arbitrria ou despedida sem justa causa: aviso prvio, 13

proporcional, frias proporcionais com 1/3, liberao do FGTS com o


acrscimo de 40%.
Alm da baixa da carteira, da emisso de Termo de Resciso Contratual (TRC)
com o cdigo do saque do FGTS e depsito dos 40% adicionais, a empregador
dever emitir as CD/SD (comunicao de dispensa e seguro desemprego);

Pedido de demisso pelo trabalhador: 13 salrio proporcional e frias

proporcionais com 1/3;

Dispensa por justa causa operria: no recebe nenhuma parcela rescisria,

somente a baixa da carteira de trabalho, sem qualquer anotao


desabonadora;

35

Ruptura por infrao empresarial: aviso prvio, 13 salrio proporcional,

frias proporcionais com 1/3, liberao do FGTS com os 40%, baixa da carteira,
emisso do TRC com o cdigo do FGTS, guias da comunicao da dispensa e do
seguro desemprego;

Ruptura por culpa recproca: supe-se deciso judicial, as verbas so

devidas pela metade


Art. 484 Havendo culpa recproca no ato que determinou a resciso do
contrato de trabalho, o tribunal de trabalho reduzir a indenizao que seria
devida em caso de culpa exclusiva do empregador, por metade.

Extino da empresa ou do estabelecimento: provoca o pagamento das

verbas da dispensa sem justa causa, se o fechamento se der por fora maior a
CLT estipula que as verbas sejam reduzidas pela metade;

Art. 502 da CLT: Ocorrendo motivo de fora maior que determine a extino
da empresa, ou de um dos estabelecimentos em que trabalhe o empregado,
assegurada a este, quando despedido, uma indenizao na forma seguinte:

I - sendo estvel, nos termos dos arts. 477 e 47 ;

II - no tendo direito estabilidade, metade da que seria devida em caso de


resciso sem justa causa;

III - havendo contrato por prazo determinado, aquela a que se refere o art. 479
desta lei, reduzida igualmente metade.

Morte do empregado, apenas o saldo do salrio, 13 proporcional e as

frias proporcionais com 1/3; Morte do empregador (pessoa natural), aviso


prvio, 13 proporcional, frias proporcionais com 1/3, liberao do FGTS com
os 40%, se por motivo de fora maior ser reduzida pela metade (20%);
36

Pagamento das verbas rescisrias

Art. 6 do 477 da CLT:

O pagamento das parcelas constantes do instrumento de resciso ou recibo de


quitao dever ser efetuado nos seguintes prazos:

a) at o primeiro dia til imediato ao trmino do contrato; ou

b) at o dcimo dia, contado da data da notificao da demisso, quando da ausncia


do aviso prvio, indenizao do mesmo ou dispensa de seu cumprimento.

7. O ato da assistncia na resciso contratual (pargrafos 1 e 2) ser sem nus


para o trabalhador e empregador

8. A inobservncia do disposto no 6 deste artigo sujeitar o infrator multa de


160 BTN, por trabalhador, bem assim ao pagamento da multa a favor do empregado,
em valor equivalente ao seu salrio, devidamente corrigido pelo ndice de variao do
BTN, salvo quando, comprovadamente, o trabalhador der causa mora.

O primeiro prazo atinge os contratos por tempo determinado, uma vez que as partes
j sabem desde o incio do contrato, o dia certo de seu trmino.

O segundo prazo abrange situaes em que no h aviso prvio, de indenizao do


pr-aviso de trmino do contrato ou situaes de liberao de cumprimento do aviso
prvio.

37

Art. 467 da CLT:

Em caso de resciso de contrato de trabalho, havendo controvrsia sobre o montante


das verbas rescisrias, o empregador obrigado a pagar ao trabalhador, data do
comparecimento Justia do Trabalho, a parte incontroversa dessas verbas, sob pena
de pag-las acrescidas de cinqenta por cento.

Infraes trabalhistas: Justa causa

Art. 482 da CLT: Constituem justa causa para resciso do contrato de trabalho pelo
empregador:

a) ato de improbidade;
Mau procedimento, conduta que provoque dano ao patrimnio empresarial ou de
terceiro;

b) incontinncia de conduta ou mau procedimento;


Conduta culposa do empregado que atinja a moral, sob o ponto de vista sexual;

c) negociao habitual por conta prpria ou alheia sem permisso do empregador, e


quando constituir ato de concorrncia empresa para a qual trabalha o empregado,
ou for prejudicial ao servio;
Abrange a concorrncia desleal do empregado com o padro (ajuste de dedicao
exclusiva);

d) condenao criminal do empregado, passada em julgado, caso no tenha havido


suspenso da execuo da pena;
38

Trata-se de pena privativa de liberdade que inviabilize o cumprimento do contrato;

e) desdia no desempenho das respectivas funes;


Negligncia, relapso, desateno reiterada;

f) embriaguez habitual ou em servio;


Decorrente de uso de bebida alcolica ou decorrente de uso de substncias txicas e
entorpecentes;

g) violao de segredo da empresa;


Violao de informaes confidenciais que podem causas significativo prejuzo ao
empregador;

h) ato de indisciplina ou de insubordinao;


Descumprimento de regras, diretrizes ou ordens gerais; descumprimento de ordens
especficas recebidas;

i) abandono de emprego;
Afastamento do servio por 30 dias (smula 32 do TST e art. 472, 1 da CLT;

j) ato lesivo da honra ou da boa fama praticado no servio contra qualquer pessoa, ou
ofensas fsicas, nas mesmas condies, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de
outrem;
Injria, calnia ou difamao, agresso fsica, praticada contra colegas ou terceiros;

k) ato lesivo da honra e boa fama ou ofensas fsicas praticadas contra o empregador e
superiores hierrquicos, salvo em caso de legtima defesa, prpria ou de outrem;
Injria, calnia ou difamao, agresso fsica, praticada contra o prprio empregador;

l) prtica constante de jogos de azar.

39

Prtica habitual e reiterada, com fim lucrativo de jogos cuja a sorte o principal fator
que determine o resultado;

Trmino do Contrato por ato culposo do empregador: resciso indireta

Art. 483 O empregado poder considerar rescindido o contrato e pleitear a devida


indenizao quando:

a) forem exigidos servios superiores s suas foras, defesos por lei, contrrios aos bons
costumes, ou alheios ao contrato;
Respeito a funo e qualificao contratada ao trabalhador, os servios prestados tem
que estar dentro dos bons costumes, so proibidos os servios licitos;

b) for tratado pelo empregador ou por seus superiores hierrquicos com rigor
excessivo;
Descumprimento do princpio da proporcionalidade e razoabilidade, que deve reger as
aes daqueles que detm poder perante algum;

c) correr perigo manifesto de mal considervel;


Ocorrer quando o empregador submeter o empregado a risco no previsto no
contrato;

d) no cumprir o empregador as obrigaes do contrato;


O contrato deve ser cumprido como um todo quer seja pelo empregado e pelo
empregador;

e) praticar o empregador ou seus prepostos, contra ele ou pessoas de sua famlia, ato
lesivo da honra e boa fama;
Injria, calnia, difamao e ofensas morais contra o empregado e sua famlia;
40

f) o empregador ou seus prepostos ofenderem-no fisicamente, salvo em caso de


legtima defesa, prpria ou de outrem;
Ofensas de natureza fsica, agresso;

g) o empregador reduzir o seu trabalho, sendo este por pea ou tarefa, de forma a
afetar sensivelmente a importncia dos salrios.
Abrange os empregados contratos com salrio varivel, no podendo assim o
empregador reduzir o trabalho para diminuir lesivamente o salrio;

1 - O empregado poder suspender a prestao dos servios ou rescindir o contrato,


quando tiver de desempenhar obrigaes legais, incompatveis com a continuao do
servio.

2 - No caso de morte do empregador constitudo em empresa individual, facultado


ao empregado rescindir o contrato de trabalho.

3 - Nas hipteses das letras d e g, poder o empregado pleitear a resciso de seu


contrato de trabalho e o pagamento das respectivas indenizaes, permanecendo ou
no no servio at final deciso do processo

21. ESTABILIDADES E GARANTIAS DE EMPREGO


Imunidade Sindical:
Art. 8, VIII da CF/88
vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a
cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano
aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
41

Quando se trata de dirigente sindical, a Constituio veda sua dispensa.

Dirigente de CIPA e Mulher Gestante:


Art. 10, II, a, do ADCT:

II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:

a) do empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de preveno de


acidentes, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de seu
mandato;
b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o
parto.

Tal garantia dirige-se apenas aos trabalhadores eleitos representantes dos empregador
na direo da CIPA, no abrange os designados pelo empregador.

Garantias de Emprego

A garantia de emprego (estabilidade provisria) a vantagem jurdica de carter


transitria deferida ao empregado em virtude de uma circunstncia contratual ou
pessoal obreira de carter especial que lhe asseguram o vnculo empregatcio por
apenas um tempo definido.
Imunidade Sindical: prevista na Constituio Federal, veda a dispensa do dirigente
sindical e o libera para o exerccio das funes sindicais.

42

Art. 8, VIII da CF/88


livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte:
VIII - vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da
candidatura a cargo de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que
suplente, at um ano aps o final do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos
da lei.
Pargrafo nico. As disposies deste artigo aplicam-se organizao de sindicatos
rurais e de colnias de pescadores, atendidas as condies que a lei estabelecer.

Art. 543 da CLT:


O empregado eleito para cargo de administrao sindical ou representao
profissional, inclusive junto a rgo de deliberao coletiva, no poder ser impedido
do exerccio de suas funes, nem transferido para lugar ou mister que lhe dificulte ou
torne impossvel o desempenho das suas atribuies sindicais.
1 - O empregado perder o mandato se a transferncia for por ele solicitada ou
voluntariamente aceita.

O pedido de demisso deste empregado protegido requer formalidades, ter que


haver a participao do sindicato na homologao, caso no haja sindicato ser
competente o Ministrio do Trabalho, ou seja todas as formalidades descritas no art.
500 da CLT.

O pedido de demisso do empregado estvel s ser vlido quando feito com a


assistncia do respectivo Sindicato e, se no o houver, perante autoridade local
competente do Ministrio do Trabalho ou da Justia do Trabalho.

43

Dirigente de CIPA: Detentor tambm de estabilidade temporria, porm no abrange


aqueles representantes designados pelo empregador, que no foram eleitos pelos
trabalhadores.
Art. 10, II, a da ADCT da Constituio:
II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:
a) do empregado eleito para cargo de direo de comisses internas de preveno
de acidentes, desde o registro de sua candidatura at um ano aps o final de
seu mandato;

Gestante: Prevista tambm na ADCT, art. 10, II, b, estabelece estabilidade provisria
a mulher gestante at cinco meses depois do parto.
II - fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa:
b) da empregada gestante, desde a confirmao da gravidez at cinco meses aps o
parto.
1 - At que a lei venha a disciplinar o disposto no art. 7, XIX, da Constituio, o
prazo da licena-paternidade a que se refere o inciso de cinco dias.

Empregado acidentado: tal garantia se estende pelo prazo mnimo de 12 meses,


prevista no campo das regras previdencirias.

Art. 118 da Lei 8.213/01:

44

O segurado que sofreu acidente do trabalho tem garantida, pelo prazo mnimo de
doze meses, a manuteno do seu contrato de trabalho na empresa, aps a cessao
do auxlio-doena acidentrio, independentemente de percepo de auxlio-acidente.
Tambm h a garantia dada ao empregado reabilitado ou de deficiente habilitado,
sendo vedada sua dispensa imotivada, a dispensa somente poder ocorrer aps
contratao de substituto nas mesmas condies;
Art. 93 da Lei 8.213/01:
A empresa com 100 (cem) ou mais empregados est obrigada a preencher de 2% (dois
por cento) a 5% (cinco por cento) dos seus cargos com beneficirios reabilitados ou
pessoas portadoras de deficincia, habilitadas, na seguinte proporo:
I - at 200 empregados...........................................................................................2%;
II - de 201 a 500......................................................................................................3%;
III - de 501 a 1.000..................................................................................................4%;
IV - de 1.001 em diante. .........................................................................................5%.

1 A dispensa de trabalhador reabilitado ou de deficiente habilitado ao final de


contrato por prazo determinado de mais de 90 (noventa) dias, e a imotivada, no
contrato por prazo indeterminado, s poder ocorrer aps a contratao de substituto
de condio semelhante.
2 O Ministrio do Trabalho e da Previdncia Social dever gerar estatsticas sobre o
total de empregados e as vagas preenchidas por reabilitados e deficientes habilitados,
fornecendo-as, quando solicitadas, aos sindicatos ou entidades representativas dos
empregados.

45

DIREITO COLETIVO DO TRABALHO


Regula as relaes entre organizaes coletivas de empregados e empregadores e ou
entre as organizaes e empregadores diretamente.
O jurista Maurcio Godinho Delgado define o Direito Coletivo do Trabalho como o
complexo de institutos, princpios e regras jurdicas laborais de empregados e
empregadores e outros grupos jurdicos normativamente especificados, considerada
sua ao coletiva, realizada autonomamente ou atravs das respectivas entidades
sindicais.
Ao Direito Coletivo do Trabalho tem como funes as adequaes das normas
jurdicas, atravs da negociao coletiva, gerando clusulas obrigatrias. Cabe tambm
a pacificao dos conflitos de natureza scio-coletiva.

1. Princpios
Liberdade Associativa e Sindical: a liberdade de associao assegura (art. 5, XVI e XVII
da CF/88) a qualquer iniciativa estvel e pacfica de reunio de pessoas em face de
problemas e objetivos comuns.
XVII - plena a liberdade de associao para fins lcitos, vedada a de carter
paramilitar;
XVIII - a criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de
autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento;

A liberdade sindical assegura a plena criao de sindicatos e a prerrogativa de livre


filiao e desfiliao dos empregados (art. 5, XX da CF/88).
XX - ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado;
46

Art.8, V da CF/88:
livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte:
V - ningum ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato;

Autonomia Sindical: garante a autogesto das associaes e sindicatos, sem


interferncia das empresas e Estado, garante sua estruturao interna, atuao
externa, sustentao econmico-financeira e sua desvinculao de controles
administrativos estatais e em face de empregador.
Art. 8: livre a associao profissional ou sindical, observado o seguinte:
I - a lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato,
ressalvado o registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e
a interveno na organizao sindical;

Intervenincia Sindical na Normatizao Coletiva: previsto no art. 8, VI, assegura que


para a validade do processo de negociaes coletivas ser necessrio a interveno do
sindicado.
VI - obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho;

Equivalncia dos Contratantes Coletivos: reconhece que os sujeitos do direito coletivo


do trabalho tem a mesma natureza, ou seja, so todos seres coletivos, empregador e
trabalhadores, este ltimo representados pelo sindicato.

Lealdade e Transferncia na Negociao Coletiva: essenciais ao desenvolvimento


democrtico e eficaz do processo negocial coletivo.
47

Criatividade Jurdica da negociao Coletiva: traduz a noo de que os contratos


coletivos, acordos coletivos e convenes coletivas de trabalho tm o real poder de
criar norma jurdica.

Adequao Setorial Negociada: tal princpio assegura que as normas oriundas das
negociaes coletivas se sobrepem sobre o padro geral, desde que respeitados os
seguintes critrios autorizativos: quando as normas implementarem um padro
superior ao j fixado e quando transacionam parcelas justrabalhistas de
indisponibilidade apenas relativa e no de indisponibilidade absoluta.

2. Modalidades dos conflitos coletivos:

Conflitos interindividuais: so os que atingem comunidades de trabalhadores


especficos e empregadores, quer no mbito da empresa ou em toda comunidade
obreira, atingindo um dimenso grupal, dando origem a um conflito coletivo.

Conflitos de carter jurdico: so as divergncias de interpretao de regras e


princpios j existentes, que podem estar ou no previstos em negociao coletiva.
Conflitos de natureza econmica: abrange as reivindicaes econmico-profissionais
dos trabalhadores , visando a melhoria das condies de trabalho.

3. Modalidades de resoluo dos conflitos:

48

Autocomposio: ocorre quando as partes ajustam suas divergncias autonomamente,


por atuao prprias ou estimulada por greve, firmando assim o documento chamado
de negociao trabalhista.
Heterocomposio: quando as partes no conseguem ajustas suas divergncias e um
terceiro, atravs da arbitragem e o dissdio coletivo, a resoluo dos conflitos

4. SINDICATO

o sujeito do Direito Coletivo do trabalho, sindicatos so entidades associativas


permanentes, que representam trabalhadores por laos profissionais e laborativos
comuns, visando tratar problemas coletivos das respectivas bases representadas,
defendendo seus interesses trabalhistas e conexos, com o objetivo de lhes alcanar
melhores condies de labor e vida.
Estrutura externa se compe como uma pirmide, tendo no seu topo a Confederao,
que a conjugao de pelo menos trs federaes, com sede em Braslia, abaixo
temos as Federaes que resultam da conjuno de no mnimo cinco sindicatos, e logo
abaixo na ltima posio da pirmide fica os Sindicatos.
Art. 534 da CLT:
facultado aos Sindicatos, quando em nmero no inferior a 5 (cinco), desde que
representem a maioria absoluta de um grupo de atividades ou profisses idnticas,
similares ou conexas, organizarem-se em federao.

Art. 535 da CLT:

49

As Confederaes organizar-se-o com o mnimo de 3 (trs) federaes e tero sede


na Capital da Repblica.

Funcionamento Interno

O sindicato ser composto de no mximo, de sete e, no mnimo, de trs membros. Um


conselho fiscal com trs membros, todos eleitos por assemblia geral.

Art. 522 da CLT:


A administrao do sindicato ser exercida por uma diretoria constituda no mximo
de sete e no mnimo de trs membros e de um Conselho Fiscal composto de trs
membros, eleitos esses rgos pela Assemblia Geral.
1 A diretoria eleger, dentre os seus membros, o presidente do sindicato.
2 A competncia do Conselho Fiscal limitada fiscalizao da gesto financeira do
sindicato.
3 - Constituiro atribuio exclusiva da Diretoria do Sindicato e dos Delegados
Sindicais, a que se refere o art. 523, a representao e a defesa dos interesses da
entidade perante os poderes pblicos e as empresas, salvo mandatrio com poderes
outorgados por procurao da Diretoria, ou associado investido em representao
prevista em lei.

50

BIBLIOGRAFIA
DELGADO, Maurcio Godinho, Curso de Direito do Trabalho, 5. Ed So Paulo: LTr,
2006.
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constitui%C3%A7ao.htm
http://jus2.uol.com.br/doutrina/texto.asp?id=1214
http://www.trt02.gov.br/geral/tribunal2/legis/CLT/TITULOVIII.html
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L6947.htm

51

Exerccios

EXAME 132 OAB - SP

1. Tendo em vista o princpio da primazia da realidade, correto


afirmar que
(A) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasio
da admisso no emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem
plena validade.
(B) para o Direito do Trabalho, a verdade real deve prevalecer sobre a
forma.
(C) simples documento firmado por pessoa alfabetizada, por ocasio
da admisso no emprego, renunciando aos direitos trabalhistas, tem
plena validade, desde que em presena de duas testemunhas.
(D) toda prestao de servios configura relao de emprego.

2. Ante os princpios que regem o Poder Diretivo do empregador,


pode o Regulamento da Empresa dispor sobre
(A) exigncia do uso de uniformes no convencionais, em carter
punitivo, para empregados que tiverem faltas no justificadas.
(B) exigncia de presena semanal do empregado a culto religioso.
(C) horrio do incio da jornada, quer para o setor administrativo,
quer para o setor da produo.
(D) origem social, raa e sexo do candidato a emprego.
52

3. Para a considerao da relao de emprego do trabalhador tido


como empregado domstico, a seguinte caracterstica a mais
relevante:
(A) o grau de instruo do trabalhador.
(B) o valor da remunerao paga, em relao ao mercado de
trabalho.
(C) a jornada diria de trabalho no exceder de 08 (oito)
horas.
(D) que os servios sejam prestados de natureza contnua e de
finalidade no lucrativa pessoa ou entidade familiar, no mbito
residencial destas.

4. Muito embora a prestao de servios a ttulo oneroso seja


realizada fora do estabelecimento, ficar caracterizada a relao de
emprego se o trabalho for
(A) externo, mas no eventual, e ostentando as caractersticas da
subordinao e da pessoalidade.
(B) externo e no exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio
eletrnico, mensalmente, com o tomador dos servios.
(C) externo e no exclusivo, mas o prestador comunicar-se por meio
eletrnico, a cada 15 (quinze) dias, com o tomador dos servios.
(D) executado no domiclio do trabalhador, embora de forma
eventual, mas podendo ser substitudo por outras pessoas da famlia.

53

5. Entre os contratos de trabalho, inexiste regramento na lei


brasileira para a hiptese
(A) de trabalho da chamada me social.
(B) de trabalho avulso do porturio.
(C) de contrato de safra.
(D) do contrato de equipe.

6. Com respeito ao trabalho do menor, correta a seguinte


afirmao:
(A) a homologao da resciso contratual com o pagamento das
verbas rescisrias devidas exige a presena dos responsveis e
acompanhamento de um membro do Ministrio Pblico do Trabalho,
sob pena de nulidade.
(B) no pode firmar quaisquer recibos de pagamentos, sequer dos
prprios salrios, sem a assistncia dos responsveis legais.
(C) lcito ao menor firmar individualmente recibo de pagamento de
seu salrio.
(D) a homologao da resciso contratual, com o pagamento das
verbas rescisrias devidas, exige a presena dos responsveis e, ainda
assim, somente ter validade se efetuada perante a Justia do
Trabalho.

7. Tendo em vista a alterao da competncia da Justia do Trabalho


(Emenda Constitucional de n.o 45), correto afirmar que o
Representante Comercial pessoa natural e inscrito no Conselho
Regional respectivo

54

(A) deve reclamar na Justia Comum todos os direitos decorrentes


daquela relao de trabalho.
(B) pode reclamar na Justia do Trabalho apenas o pagamento das
comisses.
(C) pode optar livremente por reclamar, tanto na Justia do Trabalho
quanto na Justia Comum, todos os direitos decorrentes daquela
relao de trabalho.
(D) deve reclamar na Justia do Trabalho todos os direitos
decorrentes daquela relao de trabalho.

8. Julgada procedente a ao em primeiro grau, a empresa apresenta


Recurso Ordinrio, no ltimo dia do prazo, anexando declarao ao
Juzo, informando no possuir disponibilidade para efetuar o
depsito recursal, solicitando 30 (trinta) dias de prazo para faz-lo. O
Juiz dever
(A) conceder o prazo suplementar e improrrogvel de 05
(cinco) dias para o depsito.
(B) declarar deserto e indeferir o processamento do recurso.
(C) determinar que a empresa oferea bem em garantia.
(D) acolher o pedido de 30(trinta) dias para o depsito.

9. Empresa, alegando ser credora do Recte. por dvida de natureza


trabalhista, apresenta, apenas por ocasio da execuo definitiva,
pedido de compensao. O pedido deve ser
(A) indeferido, pois deveria ter sido formulado, no mximo, at o
prazo de interposio de Recurso de Revista.
55

(B) acolhido, evitando-se o locupletamento ilcito do devedor.


(C) indeferido, pois deveria ter sido formulado em Recurso Ordinrio.
(D) indeferido, pois a compensao deveria ter sido argida na
Contestao como matria de defesa.

10. As nulidades processuais em matria trabalhista devem ser


argidas
(A) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audincia
ou nos autos, e ainda assim, desde que os atos inquinados acarretem
manifesto prejuzo parte que os argi.
(B) a qualquer tempo, solicitando-se reabertura da instruo para
ampla prova da nulidade suscitada.
(C) apenas por ocasio da execuo definitiva, mesmo que tenha
ocorrido durante a instruo processual.
(D) na primeira vez em que o interessado tiver de falar em audincia
ou nos autos, pouco importando que os atos inquinados acarretem
ou no prejuzo ao requerente, tendo em vista a primazia do
rigorismo formal que deve nortear o processo trabalhista.

GABARITO

1 B, 2 C, 3 D, 4 A, 5 D, 6 C, 7 D, 8 B, 9 D, 10 - A

56

EXAME 131 OAB - SP

1. O prazo legal para a compensao de horas excedentes, no sistema


do banco de horas, corresponde a:
(A) uma semana.
(B) um ms.
(C) um ms, salvo diversamente disposto em conveno ou acordo
coletivo de trabalho, observado o limite mximo de seis meses.
(D) um ano.

2. Sobre o quadro de atividades insalubres, correto dizer que:


(A) est indicado na CLT.
(B) definido por meio de ato do Ministrio do Trabalho.
(C) definido por meio de ato do Ministrio da Sade.
(D) definido por meio de percia judicial.

3. Sobre as frias coletivas, correto dizer que abrangem


(A) pelo menos, dez empregados.
(B) pelo menos, cem empregados.
(C) uma empresa, determinados estabelecimentos da empresa ou,
pelo menos, setores da empresa.
(D) a totalidade dos empregados de um estabelecimento da empresa.

57

4. Sobre a regulamentao legal do trabalho noturno, CORRETO


dizer que:
(A) em se tratando de empregado urbano, so devidos adicional e
hora fictamente reduzida.
(B) embora compreenda o mesmo horrio para trabalhadores
urbanos e rurais, confere apenas aos primeiros o direito hora
fictamente reduzida, atribuindo aos ltimos to somente o direito a
adicional remuneratrio.
(C) confere os mesmos direitos a trabalhadores urbanos e rurais.
(D) no abrange o trabalho realizado em regime de revezamento que
ultrapassa o perodo de uma semana.

5. Dispe o art. 525, da CLT:


Art. 525 vedada a pessoas fsicas ou jurdicas, estranhas ao
Sindicato, qualquer interferncia na sua administrao ou nos seus
servios. Pargrafo nico Esto excludos dessa proibio:
a) os delegados do Ministrio do Trabalho, Indstria e Comrcio,
especialmente designados pelo Ministro ou por quem o represente;
Pode-se afirmar que:
(A) no mais est em vigor a regra do art. 525, pargrafo nico, alnea
a, da CLT, ainda que no tenha sido ela expressamente revogada.
(B) no mais existe a possibilidade de delegao, pelo Ministrio do
Trabalho, da atribuio que lhe cabe, de interferir na administrao
do sindicato, por se tratar de competncia exclusiva do prprio
Ministro.

58

(C) atualmente compete apenas ao Presidente da Repblica o


exerccio da competncia prevista no art. 525, pargrafo nico, alnea
a, da CLT.
(D) permanece em vigor a prerrogativa prevista no art. 525,
pargrafo nico, alnea a, da CLT, observada, todavia, a
necessidade de prvia aprovao da interferncia pelo Ministrio
Pblico do Trabalho, a quem cabe designar o interventor.

6. So categorias referidas em lei, no mbito da organizao sindical


brasileira:
(A) as categorias econmicas, homogneas e heterogneas, e as
categorias profissionais, homogneas e heterogneas.
(B) as categorias econmicas, as categorias profissionais e as
categorias profissionais diferenciadas.
(C) as categorias econmicas, as categorias profissionais e as
categorias socioprofissionais.
(D) as categorias econmicas, as categorias sociais e as categorias
socioeconmicas.

7. Em reclamao ajuizada por empregado em face de seu


empregador, na audincia, o Juiz acolhe contradita e indefere a oitiva
de testemunha trazida por uma das partes. Contra tal deciso cabe,
de imediato,:
(A) agravo de instrumento.
(B) agravo retido.
(C) carta testemunhvel.

59

(D) nenhum recurso.

8. A reclamao, oferecida contra ato atentatrio boa ordem


processual, praticado por Juiz de Tribunal Regional do Trabalho,:
(A) deve ser apresentada perante o Presidente do Tribunal Regional
correspondente, que a encaminhar, para julgamento, ao Presidente
do Tribunal Superior do Trabalho.
(B) deve ser apresentada diretamente ao Presidente do Tribunal
Superior do Trabalho, que a decidir.
(C) deve ser apresentada perante o Juiz que praticou o ato, para que
o reconsidere ou encaminhe o expediente ao Tribunal Superior do
Trabalho, para distribuio e julgamento.
(D) deve ser apresentada diretamente perante o Corregedor Geral da
Justia do Trabalho, que a decidir.

9. Deve ser ouvida como informante, segundo a lei, a pessoa que for:
(A) parente at o terceiro grau civil, amiga ntima ou inimiga de
qualquer das partes.
(B) ascendente, descendente ou colateral, at o segundo grau civil,
de qualquer das partes, amiga ntima ou inimiga de qualquer das
partes.
(C) ascendente, descendente ou colateral, at o segundo grau civil,
de qualquer das partes, credor ou devedor de qualquer das partes,
ou, ainda, amiga ntima, ou inimiga de qualquer das partes.
(D) amiga ntima ou inimiga de qualquer das partes.

60

10. Da deciso que, em processo administrativo, decorrente de


fiscalizao do trabalho, impe multa ao empregador,:
(A) no cabe recurso, admitido o reexame do pronunciamento pelo
Poder Judicirio, mediante ao anulatria ou mandado de
segurana.
(B) cabe recurso, dirigido Vara do Trabalho, que funciona como
instncia revisora da autuao.
(C) cabe recurso, no mbito do Ministrio do Trabalho, ficando o
valor da multa reduzido a 50%, caso a parte renuncie ao direito de
recorrer e pague a cominao.
(D) cabe recurso, dobrando-se o valor da multa, todavia, quando
declarado o seu carter meramente protelatrio.

GABARITO

1 D, 2 B, 3 C, 4 A, 5 A, 6 B, 7 D, 8 D, 9 A, 10 - C

61

EXAME 130 OAB - SP

1. Sobre o depsito recursal, exigvel no processo do trabalho, correto


dizer:
(A) deve ser feito no montante correspondente ao valor da causa,
observado o limite previsto em lei, reajustado periodicamente, por ato do
Tribunal Superior do Trabalho.
(B) deve ser feito no montante correspondente ao valor da causa, sem
limite pr-determinado, ressalvada a concesso de benefcio da justia
gratuita ao empregado, que torna dispensvel a exigncia.
(C) deve ser feito no montante correspondente ao arbitrado para a
condenao, sem limite pr-determinado, ressalvada a concesso de
benefcio da justia gratuita ao empregado que torna dispensvel a
exigncia.
(D) deve ser feito no montante correspondente ao arbitrado para a
condenao,

observado

limite

previsto

em

lei,

reajustado

periodicamente, por ato do Tribunal Superior do Trabalho, no sendo


exigvel do empregado sucumbente.

2. O prazo para preparao da defesa escrita, no procedimento trabalhista


ordinrio, em regra,:
(A) no fica sujeito a lapso fixo de tempo, assegurado, todavia, o mnimo de
5 dias.
(B) de 15 dias, a contar da juntada, aos autos, do comprovante de
recebimento da notificao inicial.
(C) de 15 dias, a contar do recebimento da notificao inicial.
(D) de 5 dias, a contar da juntada, aos autos, do comprovante de
recebimento da notificao inicial.

62

3. O Tribunal Superior do Trabalho divide-se em:


(A) Cmaras, Turmas e Tribunal Pleno.
(B) Turmas, Sees e Tribunal Pleno.
(C) Cmaras, Sees e Conselho Pleno.
(D) Cmaras, Grupos de Cmaras e Tribunal Pleno.

4. Relativamente ao trabalho do menor, correto dizer:


(A) vedada a prestao de horas extras pelo menor.
(B) a jornada mxima de trabalho permitida ao menor de 6 horas.
(C) proibido o trabalho do menor de 14 anos, salvo na condio de
aprendiz, a partir de 21 anos.
(D) contra o menor no corre nenhum prazo de prescrio.

5. A contratao de emprego mediante pagamento apenas de comisso,


sem garantia de valor mensal fixo,:
(A) ilegal.
(B) s permitida se o valor das comisses for superior ao salrio mnimo
mensal.
(C) permitida, mas, caso o valor das comisses no alcance o montante do
salrio mnimo, fica o empregador obrigado a completar o pagamento at
esse montante, vedada a compensao nos meses subseqentes.
(D) permitida, mas, caso o valor das comisses no alcance o montante
do salrio mnimo, fica o empregador obrigado a completar o pagamento
at

esse

montante,

admitida

compensao

apenas

no

ms

imediatamente subseqente, no nos seguintes.

63

6. Sobre a justa causa para dispensa de empregado, correto dizer:


(A) todas as hipteses esto tipificadas, de modo taxativo, no art. 482, da
CLT.
(B) as hipteses esto mencionadas no art. 482, da CLT, sendo o rol,
todavia, exemplificativo.
(C) alm das hipteses referidas no art. 482, da CLT, existem outras
hipteses, em diferentes dispositivos da mesma CLT.
(D) trata-se de conceito jurdico indeterminado, sem previso de hipteses
na CLT, cabendo ao juiz determinar as situaes que caracterizam tal
conceito.

7. O desconto de dano causado pelo empregado a equipamento do


empregador :
(A) proibido por lei.
(B) proibido, salvo disposio em contrrio no contrato de trabalho.
(C) permitido em caso de dolo, independentemente de previso contratual.
(D) permitido, em regra, salvo previso contratual em sentido contrrio.

8. A contribuio sindical do empregado corresponde:


(A) remunerao de um dia de trabalho.
(B) a 1% do salrio anual, excludas as parcelas variveis.
(C) a 1% do salrio semestral, includas, pela mdia, as parcelas variveis.
(D) ao valor fixado pelo sindicato, observado o limite mximo de 1/100 do
salrio anual do empregado.

9. A diretoria dos sindicatos composta de:

64

(A) diretores eleitos pela assemblia geral, em nmero fixado pela


assemblia geral, tendo estabilidade no emprego apenas os titulares.
(B) diretores eleitos pela assemblia geral, no mximo sete e no mnimo
trs, todos com estabilidade no emprego, inclusive os suplentes.
(C) diretores eleitos pela assemblia geral e nomeados pelo conselho fiscal,
at o limite de cinco em cada caso, tendo estabilidade no emprego apenas
os primeiros, inclusive seus suplentes.
(D) diretores eleitos pela assemblia geral e nomeados pelo conselho fiscal,
at o limite de cinco em cada caso, tendo estabilidade no emprego apenas
os primeiros, desde que titulares.

10. So rgos do Ministrio Pblico do Trabalho:


(A) Promotores do Trabalho, Procuradores do Trabalho e Procurador Geral
da Justia do Trabalho.
(B) Procuradores do Trabalho, Procuradores Regionais do Trabalho e
Procurador Geral do Trabalho.
(C) Procuradores do Trabalho, Procuradores Nacionais do Trabalho e
Procurador Geral da Justia do Trabalho.
(D) Promotores da Justia do Trabalho, Procuradores da Justia do Trabalho
e Procurador Geral da Justia do Trabalho.

GABARITO

1 D, 2 A, 3 B, 4 D, 5 C, 6 C, 7 C, 8 , 9 B, 10 - B

65

EXAME 129 OAB - SP

1. O valor corretamente pago ao empregado como participao nos


lucros:
(A) constitui base de incidncia de FGTS e de contribuio ao INSS.
(B) no constitui base de incidncia de FGTS nem de contribuio ao
INSS.
(C) constitui base de incidncia de FGTS, mas no de contribuio ao
INSS.
(D) no constitui base de incidncia de FGTS, mas sim de contribuio
ao INSS.

2. A converso das frias em dinheiro


(A) proibida.
(B) permitida, mediante autorizao da Delegacia Regional do
Trabalho.
(C) permitida, mediante negociao com o sindicato.
(D) permitida em parte, at o limite de 1/3, independentemente de
autorizao da Delegacia Regional do Trabalho ou de negociao com
o sindicato.

3. A Comisso Interna de Preveno de Acidentes composta de


representantes

66

(A) do Ministrio do Trabalho e Emprego, dos empregados e dos


empregadores.
(B) dos empregados e dos empregadores.
(C) dos sindicatos de empregados e dos sindicatos de empregadores.
(D) do Ministrio do Trabalho e Emprego, dos sindicatos de
empregados e dos sindicatos de empregadores.

4. So consideradas atividades perigosas, em linhas gerais, aquelas


que impliquem
(A) exposio a risco de grave dano sade ou integridade fsica.
(B) contato com inflamveis, explosivos, rede eltrica de potncia ou
radiaes ionizantes.
(C) contato com inflamveis ou explosivos.
(D) contato com explosivos.

5. Verificando o Auditor Fiscal do Trabalho prtica contrria a


preceito de lei, deve, em situaes normais:
(A) notificar o empregador, para que apresente defesa, no prazo de
10 dias, sob pena de autuao.
(B) notificar o Delegado Regional do Trabalho, para instaurao de
procedimento administrativo.
(C) lavrar auto de infrao.
(D) fixar prazo razovel, no superior a 30 dias, para correo da
irregularidade, sob pena de autuao.

67

6. A Comisso de Enquadramento Sindical, prevista no art. 576, da


CLT:
(A) no mais funciona.
(B) atua apenas de forma consultiva, sem que suas decises tenham
fora vinculante.
(C) profere decises sujeitas a recurso administrativo, no mbito do
Ministrio do Trabalho e Emprego.
(D) profere decises sujeitas a reexame pelo Poder Judicirio.

7. As custas, no processo de execuo:


(A) no so devidas.
(B) so devidas, a cargo do executado, no importe de 2% do valor do
crdito exeqendo, para pagamento ao final.
(C) so devidas, no importe de 2% do valor do crdito exeqendo, e
devem ser pagas pela parte sucumbente, como condio para
admissibilidade do recurso, salvo concesso do benefcio da justia
gratuita.
(D) so devidas, em valores variveis, para pagamento ao final, pelo
executado.

8. A deciso de Turma do Tribunal Regional do Trabalho que, em


julgamento de recurso ordinrio, anula sentena, por cerceamento
de defesa, determinando a realizao, em primeiro grau, da
diligncia indeferida:
(A) comporta recurso de revista, para o Tribunal Superior do
Trabalho.
68

(B) comporta recurso de embargos, para o Pleno ou Seo


Especializada, do prprio Tribunal Regional do Trabalho.
(C) comporta recurso de agravo, sob a forma retida.
(D) no comporta, de imediato, recurso.

9. Na audincia designada logo aps a distribuio da reclamao, o


reclamado, estando ausente, embora presente o seu advogado, com
procurao, considerado:
(A) revel, mas no confesso.
(B) confesso, mas no revel.
(C) no considerado nem confesso nem revel.
(D) considerado revel e confesso.

10. No processo do trabalho so recebidas, com suspenso do feito,


as excees de:
(A) incompetncia, impedimento, litispendncia, coisa julgada e
suspeio.
(B) incompetncia, coisa julgada e suspeio.
(C) incompetncia e suspeio.
(D) suspeio.

GABARITO

1 B, 2 D, 3- B, 4 B, 5 C, 6 A, 7 D, 8 D, 9 D, 10 C

69

EXAME OAB MINAS GERAIS 2005

1 . Nos termos da Lei n. 6494/77, que dispe acerca dos estgios de


estudantes de estabelecimentos de ensino superior e de ensino
profissionalizante do 2o grau e supletivo, com as alteraes introduzidas
pela MP 2.164-41, correto afirmar, EXCETO:

a) A realizao do estgio dar-se- mediante termo de compromisso


celebrado entre o estudante e a parte concedente, como intervenincia
obrigatria da instituio de ensino.
b) O estagirio deve estar, em qualquer hiptese, segurado contra
acidentes pessoais;
c) O estgio no cria vnculo empregatcio de qualquer natureza e o
contrato a ele relativo deve prever, obrigatoriamente, a bolsa
remuneratria dos servios a serem prestados pelo estagirio;
d) A jornada de atividade em estgio, a ser cumprida pelo estudante,
dever compatibilizar-se com o seu horrio escolar e com o horrio da
parte em que venha a ocorrer o estgio.

2 . Nos dissdios individuais do trabalho possvel a interposio dos


seguintes recursos, EXCETO:

a) Recurso Ordinrio.
b) Embargos Infringentes.

70

c) Agravo de Petio.
d) Recurso de Revista.

3 . Nos termos da Lei n. 8.036/90, a conta vinculada relativa ao FGTS do


trabalhador poder ser movimentada nas seguintes situaes, EXCETO:

a) quando o trabalhador permanecer dois anos ininterruptos, a partir de 1


de junho de 1990, fora do regime do FGTS, podendo o saque, neste caso,
ser efetuado a partir do ms de aniversrio do titular da conta.
b) despedida sem justa causa, inclusive a indireta, de culpa recproca e de
fora maior.
c) quando o trabalhador ou qualquer de seus dependentes for portador do
vrus HIV.
d) falecimento do trabalhador, sendo o saldo pago a seus dependentes,
para esse fim habilitados perante a Previdncia Social, segundo o critrio
adotado para a concesso de penses por morte. Na falta de dependentes,
faro jus ao recebimento do saldo da conta vinculada os seus sucessores
previstos na lei civil, indicados em alvar judicial, expedido a requerimento
do interessado, independente de inventrio ou arrolamento.

4 . Nos termos do art. 114 da Constituio da Repblica de 1988, com as


alteraes introduzidas pela Emenda Constitucional n. 45/04, compete
Justia do Trabalho processar e julgar, EXCETO:

71

a) as aes de indenizao por dano moral ou patrimonial, decorrentes da


relao de trabalho.
b) as aes que envolvam exerccio do direito de greve.
c) as aes relativas s penalidades administrativas impostas aos
empregadores pelos rgos de fiscalizao das relaes de trabalho.
d) a ao penal relativa ao crime de homicdio doloso praticado pelo
empregador contra seu empregado, durante o movimento de greve,
mediante denncia a ser apresentada pelo Ministrio Pblico do Trabalho.

5 . Acerca do Processo Judicirio do Trabalho, CORRETO afirmar:

a) O direito processual comum ser, em qualquer hiptese, fonte


subsidiria do direito processual do trabalho.
b) Os dissdios individuais ou coletivos submetidos apreciao da Justia
do Trabalho sero, quando o Juiz do Trabalho julgar conveniente, sujeitos
conciliao.
c) admitida a apresentao de reconveno pela reclamada nos dissdios
individuais, na forma do artigo 315 do CPC, aplicvel subsidiariamente.
d) No admitida a apresentao de defesa escrita pela reclamada em
nenhuma hiptese, conforme entendimento jurisprudencial unnime do
TST.

6 . Considerando as disposies celetistas a respeito das frias coletivas,


INCORRETO afirmar que:

72

a) Devero ser gozadas pelos empregados em um nico perodo, de 30 dias


corridos, em qualquer hiptese, sob pena de pagamento em dobro.
b) Podero ser concedidas frias coletivas a todos os empregados de uma
empresa ou de determinados estabelecimento ou setores da empresa.
c) Os empregados contratados h menos de 12 (doze) meses gozaro, na
oportunidade, frias proporcionais, iniciando-se, ento, novo perodo
aquisitivo.
d) Durante as frias, o empregador no poder prestar servio a outro
empregador, salvo se estiver obrigado a faz-lo em virtude de contrato de
trabalho regularmente mantido com aquele.

7 . Analise as assertivas abaixo e assinale a CORRETA:

a) unnime o entendimento doutrinrio e jurisprudencial acerca do


reconhecimento do direito estabilidade da empregada domstica
gestante.
b) A dispensa de empregado dirigente sindical independe do ajuizamento
de inqurito judicial para a apurao de falta grave.
c) Fica vedada a dispensa arbitrria ou sem justa causa do empregado eleito
como suplente para cargo de direo de CIPA, desde o registro de sua
candidatura at 01 ano aps o final de seu mandato.
d) Ao empregado acidentado, nos termos da lei, assegurada a garantia de
emprego pelo perodo de 06 (seis) meses, contados de seu efetivo retorno
ao servio.

73

8 . No processo do trabalho a reclamatria plrima aquela em que:

a) h pluralidade de empregadores no plo passivo da lide.


b) h pluralidade de empregados no plo ativo da lide.
c) h pluralidade de julgadores, os quais proferiro deciso colegiada.
d) h pluralidade de testemunhas do reclamante e da reclamada, limitadas
a 2 (duas) por parte no rito sumarssimo, a 3 (trs) por parte no rito
ordinrio e a 06 (seis) por parte no inqurito judicial para a apurao de
falta grave.

9 . Acerca das Comisses de Conciliao Prvia correto afirmar, EXCETO:

a) O termo de conciliao ttulo executivo extrajudicial e ter eficcia


liberatria geral, exceto quanto s parcelas expressamente ressalvadas.
b) Aceita a conciliao, ser lavrado termo assinado pelo empregado, pelo
empregador ou seu preposto e pelos membros da Comisso, fornecendo-se
cpia s partes.
c) O prazo prescricional ser suspenso a partir da provocao da Comisso
de Conciliao Prvia, recomeando a fluir, pelo que lhe resta, a partir da
tentativa frustrada de conciliao ou do esgotamento do prazo de 10 dias
previsto para a realizao da sesso de tentativa de conciliao.
d) Aps a promulgao da EC n. 45/04 foi ampliada a competncia
jurisdicional das CCP, a quem compete conciliar e julgar as lides individuais
e coletivas decorrentes da relao de trabalho.

74

10 . Acerca da terceirizao no Direito do Trabalho verdadeiro afirmar,


EXCETO:

a) No forma vnculo de emprego com o tomador a contratao de servios


de vigilncia (Lei n 7.102, de 20-06-1983) e de conservao e limpeza.
b) A contratao irregular de trabalhador, atravs de empresa interposta,
no gera vnculo de emprego com os rgos da Administrao Pblica
Direta, Indireta ou Fundacional (Art. 37, II, da Constituio da Repblica).
c) legal a contratao de trabalhadores por empresa interposta para a
prestao de servios na atividade fim da empresa..
d) O inadimplemento das obrigaes trabalhistas, por parte do
empregador, implica a responsabilidade subsidiria do tomador dos
servios, quanto quelas obrigaes, inclusive quanto aos rgos da
administrao direta, das autarquias, das fundaes pblicas, das empresas
pblicas e das sociedades de economia mista, desde que hajam participado
da relao processual e constem tambm do ttulo executivo judicial (art.
71 da Lei n 8.666, de 21.06.1993).

GABARITO

1 C, 2 B, 3 A, 4 D, 5- C, 6 A, 7 C, 8 B, 9 D, 10 - C

75