Vous êtes sur la page 1sur 42

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA

TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO


ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
AULA 02 - OPERAES EXTRAORAMENTRIAS: RESTOS A PAGAR
PROCESSADOS E NO PROCESSADOS. DESPESAS DE EVERCCIOS
ANTERIORES. VARIAES PATRIMONIAIS ATIVAS E PASSIVAS
INDEPENDENTES DA EXECUO ORAMENTRIA.

Ol amigos (as) concurseiros (as)!!!


Antes de comear a nossa aula, faremos retificaes aula
anterior:
1. A emisso de ttulos pblicos foi enumerada como exemplo de
receita efetiva, no entanto, Emisso de ttulos pblicos (venda de
ttulos pblicos) uma receita no efetiva, como est afirmado no
exerccio 01.
2. No quadro resumo comparando a receita efetiva com a receita
no efetiva, foi colocado que na receita efetiva os fatos so modificativos
diminutivos, quando na verdade so modificativos aumentativos.
Vide quadro correto.

RECEITA ORAMENTRIA
RECEITA EFETIVA
RECEITA NO EFETIVA
Altera o patrimnio lquido

No altera o patrimnio
Fatos
modificativos
lquido
aumentativos

Oriunda
de
fatos

receita
no
conceito
permutativos
contbil

No receita no conceito
No
produz
mutao
contbil
patrimonial

Produz mutao patrimonial

Agora, podemos comear o nosso assunto de hoje!

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

OPERAES EXTRAORAMENTRIAS: RESTOS A


PAGAR PROCESADOS E NO PROCESSADOS

Restos a Pagar so as despesas empenhadas, pendentes de


pagamento na data do encerramento do exerccio financeiro e que
constituiro a Dvida Flutuante.
Dvida Flutuante, no balano patrimonial, o passivo financeiro
que, conforme art. 105, 3 da Lei 4.320/64, representa os compromissos
exigveis cujo pagamento independe de autorizao oramentria.
S para esclarecer, falaremos um pouco tambm sobre Dvida
Fundada.
A dvida fundada compreende todos os compromissos com
exigibilidade superior a 12 meses, contrados para atender desequilbrios
oramentrios ou ao financiamento de obras ou servios. Sempre
necessria a autorizao legislativa para a sua realizao e resgate.
A dvida fundada desdobrada no balano patrimonial em
interna, em ttulos ou em contratos; e externa em ttulos ou em contratos.
Ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a relativa
emisso de ttulos de responsabilidade do Banco Central do Brasil.
IMPORTANTE!
Os servios da dvida so considerados tambm como restos a pagar.
Tambm integram a dvida pblica consolidada, por fora da LRF, as
operaes de crdito de prazo inferior a 12 meses cujas receitas tenham
constado da Lei Oramentria Anual LOA.

A dvida flutuante integra o passivo financeiro do balano patrimonial e a


dvida fundada integra o passivo permanente do balano patrimonial.

As receitas de operaes de crdito geram a dvida fundada.


Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Esses conceitos voltaro a ser vistos quando estudarmos o


Balano Patrimonial (Aula 06).
Prosseguindo com os Restos a Pagar...
De acordo com Lei 4.320/64, art. 36 e o Decreto 93.872/86, art.
67, consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas e no
pagas at 31 de dezembro, distinguindo-se as despesas processadas
das no processadas.
E qual a diferena entre despesa processada e no processada?
Vejamos:
A despesa, como vimos na aula anterior, em sua etapa de
execuo, passa por trs estgios, quais sejam: empenho, liquidao e
pagamento.
A despesa processada aquela que ainda no foi paga, mas j
transcorreu o estgio da liquidao. a despesa realizada. Trata-se de
uma despesa empenhada, liquidada e no paga.
Uma despesa considerada realizada, relativa compra de
material, quando este for recebido, relativa a servio, quando este for
prestado, e relativa a obras, quando medidas ou verificadas.
A despesa no processada aquela cujo servio encontra-se
em execuo, no existindo ainda o direito lquido e certo do credor. Tratase de despesa empenhada, no liquidada e no paga
Ressaltamos, porm que somente poder ser lanado em Restos
a Pagar a despesa que tenha alcanado a fase de emisso de empenho, ou
seja, aquela que j se encontre legalmente empenhada.
Vejamos algumas consideraes importantes sobre os Restos a
Pagar:
INSCRIO
A inscrio de Restos a Pagar feita na data do
encerramento do exerccio financeiro de emisso da nota de empenho e ter
validade at 31 de dezembro do ano subsequente, quando o credor dever
habilitar-se ao recebimento do que lhe devido. vedada a reinscrio.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
PRESCRIO
A prescrio relativa ao direito do credor ocorre em cinco
anos, contados da data da inscrio.

CANCELAMENTO
Os Restos a Pagar Processados no podem ser cancelados, tendo
em vista que o fornecedor de bens/servios cumpriu com a obrigao de
fazer e a administrao no poder deixar de cumprir com a obrigao de
pagar sob pena de estar deixando de cumprir os Princpios da Moralidade
que rege a Administrao Pblica.
J a Inscrio dos Restos a Pagar no processados tem a
validade de um ano.
Se aps esse perodo eles no forem pagos, devero ser
cancelados.
Essa previso est no art. 35 do Decreto 93.872/86, com as suas
excees.
Art. 35. O empenho de despesa no liquidada ser considerado
anulado em 31 de dezembro, para todos os fins, salvo
quando:
I - vigente o prazo para cumprimento da obrigao assumida
pelo credor, nele estabelecida;
II - vencido o prazo de que trata o item anterior, mas esteja
em cursos a liquidao da despesa, ou seja, de interesse da
Administrao exigir o cumprimento da obrigao assumida pelo
credor;
III - se destinar a atender transferncias a instituies pblicas
ou privadas;
IV - corresponder a compromissos assumidos no exterior.
Estes cancelamentos podem ocorrer durante ou no final do
exerccio financeiro seguinte ao da inscrio.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
DVIDAS
MANDATO

CONTRADAS

NO

LTIMO

ANO

DO

Conforme o art. 42 da Lei Complementar n 101/2000,


vedado ao titular de Poder ou rgo referido no art. 20, nos ltimos dois
quadrimestres do seu mandato, contrair obrigaes de despesa que no
possa ser cumprida integralmente dentro dele, ou que tenha parcelas a
serem pagas no exerccio seguinte sem que haja suficiente disponibilidade
de caixa para este efeito.
Isso significa que nos dois ltimos quadrimestres do ltimo ano
do mandato ou legislatura, obrigao de despesa que no possa ser
comprida integralmente dentro do exerccio, ou que tenha parcelas a serem
pagas no exerccio seguinte, sem que haja suficiente disponibilidade de caixa
para cobr-las.
As despesas contradas (as que forem empenhadas em dotaes
prprias) que no possam ser cumpridas integralmente dentro do exerccio,
ou que tenham parcelas a serem pagas no exerccio seguinte, sem que haja
suficiente disponibilidade de caixa, devero ser consideradas como Restos a
Pagar e iro para a Dvida Flutuante.
Essa vedao est restrita ao ltimo ano do mandato legislativo,
os trs primeiros anos e o primeiro quadrimestre do ltimo exerccio do
mandato no esto abrangidos por esse dispositivo.
Pessoal, existe uma situao que cai bastante em provas de
concursos pblicos. o que est escrito no pargrafo nico do art. 103 da
Lei 4.320/64, qual seja:
Art. 103. O Balano Financeiro demonstrar a receita e a despesa
oramentrias, bem como os recebimentos e os pagamentos de
natureza extraoramentria, conjugados com os saldos em espcie
provenientes do exerccio anterior, e os que se transferem para o
exerccio seguinte.
Pargrafo nico. Os Restos a Pagar do exerccio sero computados
na receita extraoramentria para compensar sua incluso na
despesa oramentria.
Visualizemos isso no Balano Financeiro:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
BALANO FINANCEIRO
RECEITA

DESPESA

ORAMENTRIA

88.000

ORAMENTRIA

77.000

EXTRAORAMENTRIA
- Restos a Pagar (inscrito)

10.000

EXTRAORAMENTRIA
- Restos a Pagar (pago)

13.000

SALDO DO DISPONVEL
EXERCCIO SEGUINTE

10.000

SALDO DO DISPONVEL
EXERCCIO ANTERIOR

TOTAL

2.000

100.000

TOTAL

100.000

O que podemos concluir da anlise dos dados deste balano,


conforme o pargrafo nico do artigo 103 da Lei 4.320/64, que das
despesas oramentrias de R$ 77.000, R$ 10.000 foram inscritos em Restos
a Pagar (receita extraoramentria), para compensar o valor considerado
despesa, regime de competncia, todavia no houve desembolso financeiro.
Ou seja, R$ 77.000 foram empenhados, mas somente R$ 67.000 foram
pagos.
Os R$ 13.000 de Restos a Pagar (pago) refere-se aos Restos a
Pagar inscritos no exerccio anterior.
Pessoal, por enquanto grave essa informao, pois vocs tero
uma melhor viso desse conceito quando estudar o Balano Financeiro
(Aula 05).

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


01. (FCC Agente de Fiscalizao TCE SP 2012-Adaptada)
Em relao dvida pblica, julgue o item:
A dvida pblica consolidada inclui as operaes de crdito de prazo inferior
a doze meses cujas receitas tenham constado do oramento.
COMENTRIOS:
A
dvida
fundada/consolidada
compreende
todos
os
compromissos com exigibilidade superior a 12 meses, contrados para
atender desequilbrios oramentrios ou ao financiamento de obras ou
servios. Sempre necessria a autorizao legislativa para a sua realizao
e resgate.
A dvida fundada desdobrada no balano patrimonial em
interna, em ttulos ou em contratos; e externa em ttulos ou em contratos.
Ser includa na dvida pblica consolidada da Unio a relativa
emisso de ttulos de responsabilidade do Banco Central do Brasil.
IMPORTANTE!
Os servios da dvida so considerados tambm como restos a pagar.
Tambm integram a dvida pblica consolidada, por fora da LRF, as
operaes de crdito de prazo inferior a 12 meses cujas receitas
tenham constado da Lei Oramentria Anual LOA.

A dvida flutuante integra o passivo financeiro do balano patrimonial e a


dvida fundada integra o passivo permanente do balano patrimonial.

As receitas de operaes de crdito geram a dvida fundada.


Gabarito: Certo.
02. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)
Ser inscrito como restos a pagar a diferena entre despesa
(A) empenhada e despesa paga.
(B) prevista e despesa empenhada.
(C) empenhada e despesa liquidada.
(D) fixada e despesa empenhada.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) fixada e despesa paga.
COMENTRIOS:
De acordo com Lei 4.320/64, art. 36 e o Decreto 93.872/86, art.
67, consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas e no
pagas at 31 de dezembro, distinguindo-se as despesas processadas das
no processadas.
Gabarito: A
03. (FCC Analista Administrativo TRE TO 2011)
Restos a pagar processados so despesas ainda no pagas, mas que foram,
no exerccio corrente
(A) empenhadas e ainda no liquidadas.
(B) programadas e empenhadas.
(C) programadas, mas ainda no empenhadas.
(D) empenhadas e liquidadas.
(E) programadas e ainda no liquidadas.
COMENTRIOS:
Questo idntica anterior. As bancas costumam repetir muito
determinado tipo de assunto, como este.
Gabarito: D
04. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)
De acordo com a sua natureza, os restos a pagar podem ser classificados
como
(A) ordinrios e extraordinrios.
(B) oramentrios e extra-oramentrios.
(C) processados e no processados.
(D) correntes e de capital.
(E) ativos e passivos
COMENTRIOS:
Ainda de acordo com Lei 4.320/64, art. 36 e o Decreto
93.872/86, art. 67, consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas
e no pagas at 31 de dezembro, distinguindo-se as despesas
processadas das no processadas.
Gabarito: C
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
05. (FCC- Auditor-TCE-AL-2008-Adaptada)
Analise o item abaixo:
As despesas empenhadas, mas no pagas at o dia 31 de julho, consideramse Restos a Pagar.
COMENTRIOS:
Consideram-se Restos a Pagar as despesas empenhadas, mas
no pagas at 31 de dezembro.
Gabarito: Errado.

06. (FCC Analista Administrativo TRT 9 regio 2010)


Restos a pagar de despesas no processadas so aqueles cujo empenho:
a)
b)
c)
d)
e)

No foi emitido e o objeto adquirido foi entregue.


Foi emitido e o objeto adquirido foi entregue.
No foi emitido e o objeto adquirido no foi entregue.
Foi emitido e o objeto adquirido no foi entregue.
Foi parcialmente emitido e o objeto adquirido foi entregue.
COMENTRIOS:

A despesa no processada aquela cujo servio encontra-se


em execuo, no existindo ainda o direito lquido e certo do credor. Tratase de despesa empenhada, no liquidada e no paga
Gabarito: D
07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 regio 2010)
So computados como receita extraoramentria no Balano Financeiro de
um ente pblico:
(A) alienaes de bens.
(B) operaes de crdito.
(C) receitas industriais.
(D) restos a pagar inscritos no exerccio.
(E) receitas patrimoniais.
COMENTRIOS:
Conforme art. 103 da Lei 4.320/64:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
O Balano Financeiro demonstrar
oramentrias, bem como os recebimentos
natureza extraoramentria, conjugados com
provenientes do exerccio anterior, e os que
exerccio seguinte.

a receita e a despesa
e os pagamentos de
os saldos em espcie
se transferem para o

Pargrafo nico. Os Restos a Pagar do exerccio sero


computados na receita extraoramentria para compensar sua incluso
na despesa oramentria.
Gabarito: D
08. (CESPE-Analista Jud-Contabilidade-TRT 17 Reg-2009)
Com relao aplicao prtica de conceitos de Contabilidade Pblica,
julgue o item a seguir:
No balano oramentrio, os restos a pagar so computados como despesa
oramentria, mas, no balano financeiro, so includos como receita
extraoramentria.
COMENTRIOS:
Conforme pargrafo nico do art. 103, os restos a pagar do
exerccio,
computados
como
despesas
oramentrias
(Balano
Oramentrio), sero includos (inscritos), para compensar estas despesas,
como receita extraoramentria (Balano Financeiro).
Ao estudarmos o Balano Financeiro e Oramentrio vocs
visualizao melhor essa informao.
Gabarito: Certo.

09. (CESPE-Analista-Contabilidade-TCE-AC-2009-Adaptada)
A respeito da dvida pblica, julgue o item:
Os restos a pagar so classificados como dvida fundada.
COMENTRIOS:
Os restos a pagar so classificados como dvida flutuante.
Gabarito: Errado.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
10. (FCC-Tcnico Judicirio-TRF-4 Reg-2010)
exemplo de despesa extraoramentria:
(A) juro da dvida pblica.
(B) aquisio de equipamentos e instalaes.
(C) pagamento de restos a pagar.
(D) amortizao da dvida pblica.
(E) concesso de emprstimos pelo ente pblico.
COMENTRIOS:
Os restos a pagar inscritos num determinado exerccio, pagos no
exerccio seguinte, sero considerados despesa extraoramentria. o caso
dos R$ 13.000 demonstrados no balano financeiro da pgina 06 desta aula.
Gabarito: C

11. (FCC Auditor TCE AL 2008)


um exemplo de despesa extra-oramentria o pagamento de
(A) amortizao da dvida pblica.
(B) restos a pagar de exerccios anteriores.
(C) subvenes econmicas.
(D) subvenes sociais.
(E) de imvel ou de bem de capital j em utilizao pelo rgo pblico.
COMENTRIOS:
Outra vez temos duas questes idnticas.
Gabarito: B
12. (FCC - Analista Contabilidade - TRT 24 Regio - 2006)
Os Restos a pagar
(A) no processados referem-se a valores devidos em decorrncia de
empenhamentos sem a devida cobertura do crdito oramentrio e
financeiro.
(B) processados referem-se a empenhamentos no liquidados, porm com a
devida cobertura financeira.
(C) no processados referem-se a empenhamentos liquidados e no pagos
at 31/12 sem a devida cobertura financeira.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(D) processados referem-se a empenhamentos liquidados e no pagos at
31/12 independentemente da sua cobertura financeira.
(E) processados referem-se a empenhamentos no liquidados, porm com
cobertura oramentria e financeira.
COMENTRIOS:
Mais uma vez a cobrana do conceito de restos a pagar da Lei
4.320/64, art. 36 e o Decreto 93.872/86, art. 67, consideram-se Restos a
Pagar as despesas empenhadas e no pagas at 31 de dezembro,
distinguindo-se as despesas processadas das no processadas.
A despesa processada aquela que ainda no foi paga, mas j
transcorreu o estgio da liquidao. a despesa realizada. Trata-se de
uma despesa empenhada, liquidada e no paga.
Uma despesa considerada realizada, relativa compra de
material, quando este for recebido, relativa a servio, quando este for
prestado, e relativa a obras, quando medidas ou verificadas.
A despesa no processada aquela cujo servio encontra-se
em execuo, no existindo ainda o direito lquido e certo do credor. Tratase de despesa empenhada, no liquidada e no paga.
Ressaltamos, porm que somente poder ser lanado em Restos
a Pagar a despesa que tenha alcanado a fase de emisso de empenho, ou
seja, aquela que j se encontre legalmente empenhada.
Portanto, a inscrio em restos a pagar independe da sua
cobertura financeira.
Gabarito: D
13. (FCC Analista Contabilidade TRT 24 Regio 2011)
Considere:
I.
Consideram-se restos a pagar as despesas empenhadas mas no pagas
dentro do exerccio financeiro.
II. A despesa empenhada no exerccio anterior e paga no exerccio
seguinte ser considerada extraoramentria no momento do pagamento.
III. A despesa empenhada no exerccio anterior e paga no exerccio
seguinte ser considerada oramentria no momento do pagamento.
Em relao aos Restos a Pagar, est correto o que consta APENAS em
(A) III.
(B) II e III.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) I
COMENTRIOS:
I Correto. Consideram-se Restos a Pagar as despesas
empenhadas e no pagas at 31 de dezembro, distinguindo-se as despesas
processadas das no processadas.
Quando a lei diz despesa empenhada e no paga at 31 de
dezembro significa despesa empenhada e no paga dentro do exerccio
financeiro.
II Correto. Os restos a pagar inscritos num determinado
exerccio, pagos no exerccio seguinte, sero considerados despesa
extraoramentria. o caso dos R$ 13.000 demonstrados no balano
financeiro da pgina 07 desta aula.
III Incorreto. Os restos a pagar inscritos num determinado
exerccio, pagos no exerccio seguinte, sero considerados despesa
extraoramentria e no oramentria.
Gabarito: D

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

DESPESAS COM EXERCCIOS ANTERIORES

Despesas de exerccios anteriores so as dvidas resultantes de


compromissos gerados em exerccios anteriores, para as quais no existe
empenho inscrito em restos a pagar porque a despesa no foi empenhada
ou o empenho foi cancelado.
Um exemplo clssico de despesa de exerccio anterior o caso
do salrio famlia devido ao servidor pblico mensalmente a partir do
nascimento de seu filho (suposio: outubro de X1), cujo pedido ao rgo foi
formulado em exerccio posterior ao do nascimento (maio de X2). O valor
devido ao funcionrio pelos meses de outubro, novembro e dezembro de X1
dever ser contabilizado conta de elemento de despesa de exerccio
anterior. O valor referente ao ano de X2 dever correr normalmente a conta
de dotao especfica. Entretanto em ambos os casos (despesa de X1
reconhecida em X2 e despesa de X2 apropriada em X2), um nico
oramento foi onerado: o de X2. No se pode alterar o oramento do ano de
X1, aps o encerramento do exerccio.
OCORRNCIA
Em conformidade com o art. 22, do Decreto 93.872/86,
podero ser pagas como despesas de exerccios anteriores, respeitada a
categoria prpria:
As despesas de exerccios encerrados, para as quais o
oramento respectivo consignava crdito prprio com saldo suficiente para
atend-las, que no se tenham processado na poca prpria; assim
entendidas aquelas cujo empenho tenha sido considerado insubsistente e
anulado no encerramento do exerccio correspondente, mas que, dentro
do prazo estabelecido, o credor tenha cumprido sua obrigao;
Os restos a pagar com prescrio interrompida; assim
considerada a despesa cuja inscrio como restos a pagar tenha sido
cancelada, mas ainda vigente o direito do credor; e
Os compromissos decorrentes de obrigao de pagamento
criada em virtude de lei e reconhecidas aps o encerramento do exerccio.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
FORMALIZAO DO PROCESSO
So elementos prprios e imprescindveis instruo do processo relativo s
despesas de exerccios anteriores, para fins de autorizao de pagamento:
nome do credor, CNPJ/CPF e endereo;
importncia a pagar;
data do vencimento do compromisso;
causa da inobservncia do empenho prvio da despesa;
indicao do nome do ordenador da despesa poca do fato
gerador do compromisso; e
reconhecimento expresso do atual ordenador de despesa.
ATENO!
O pagamento de despesas de exerccios anteriores ocorre
custa do oramento vigente, portanto, so despesas oramentrias.
PRESCRIO
As dvidas de exerccios anteriores, que dependem de
requerimento do favorecido, prescrevem em 05 (cinco) anos, contados a
partir da data do ato ou fato que tiver dado origem ao respectivo crdito.
O incio do perodo da dvida corresponde data constante do
fato gerador do direito, no sendo considerado, para fins de prescrio
qinqenal, o tempo de tramitao burocrtica e o de providncias
administrativas a que estiver sujeito o processo. Lembrando que os restos a
pagar referentes ao FGTS e ao INSS tem prescrio diferenciada do geral.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


14. (FCC Tcnico em Contabilidade TRF 4 Regio 2010)
Em relao s Despesas de Exerccios Anteriores, correto afirmar:
(A) So despesas de carter extraoramentrio.
(B) Significam a mesma coisa que Restos a Pagar decorrentes do exerccio
anterior.
(C) So despesas liquidadas, mas no pagas no exerccio correspondente.
(D) So aquelas em que a obrigao de pagamento criada em virtude de
lei, reconhecido o direito do reclamante no encerramento do exerccio
correspondente.
(E) So despesas em que a obrigao foi cumprida pelo credor no prazo
estabelecido, embora no tenham sido processadas na poca prpria.
COMENTRIOS:
A Incorreto. Despesas de exerccios anteriores so as
dvidas resultantes de compromissos gerados em exerccios anteriores, para
as quais no existe empenho inscrito em restos a pagar porque a despesa
no foi empenhada ou o empenho foi cancelado.
O valor referente s despesas de exerccios anteriores dever
correr normalmente a conta de dotao especfica. Portanto uma despesa
oramentria.
B Incorreto. No se confundem despesas de exerccios
anteriores com restos a pagar, pois as despesas de exerccios anteriores, ao
contrrio dos restos a pagar, no foram empenhadas ou tiveram seu
empenho cancelado.
C e D Incorretos. Conceito de Despesas de exerccios
anteriores: so as dvidas resultantes de compromissos gerados em
exerccios anteriores, para as quais no existe empenho inscrito em restos a
pagar porque a despesa no foi empenhada ou o empenho foi cancelado.
E Correto.
Gabarito: E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
15. (FCC Analista Administrativo TRE TO 2011)
As Despesas de Exerccios Anteriores so:
(A) Restos a pagar processados e pagos no exerccio subsequente ao do
empenho.
(B) Despesas correspondentes a perodos anteriores e pagas no presente
exerccio com dotao oramentria especfica para tal fim.
(C) Restos a pagar cuja prescrio no tenha sido interrompida.
(D) Despesas pagas em exerccios anteriores correspondentes a servios
prestados no corrente exerccio.
(E) Despesas correspondentes a servios prestados no corrente exerccio
mas cujo empenho foi feito em exerccios anteriores.
COMENTRIOS:
Essa, como a anterior uma questo conceitual.
Despesas de exerccios anteriores so as dvidas resultantes de
compromissos gerados em exerccios anteriores, para as quais no existe
empenho inscrito em restos a pagar porque a despesa no foi empenhada
ou o empenho foi cancelado. O valor referente s despesas de exerccios
anteriores dever correr normalmente a conta de dotao especfica.
Gabarito: B

16. (FCC Analista Ministerial Cincias Contbeis MPE PE 2012)


Est correto afirmar:
(A) Prescreve em cinco anos a dvida passiva relativa aos Restos a Pagar,
sendo que esse prazo no interrompido pelo cancelamento da inscrio da
despesa nessa rubrica.
(B) A concesso de suprimento de fundos poder ser feita a servidor
declarado em alcance.
(C) Os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio
correspondente devero ser pagos como despesas de exerccios anteriores.
(D) So classificadas como restos a pagar processados as despesas
legalmente empenhadas e que no tenham sido liquidadas no exerccio
financeiro.
(E) A concesso de suprimento de fundos independe de prvio empenho da
despesa correspondente.
COMENTRIOS:

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Despesas de exerccios anteriores so as dvidas resultantes de
compromissos gerados em exerccios anteriores, para as quais no existe
empenho inscrito em restos a pagar porque a despesa no foi empenhada
ou o empenho foi cancelado.
Os compromissos do exerccio so assumidos no exerccio
seguinte.
Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

VARIAES PATRIMONIAIS ATIVAS E PASSIVAS


INDEPENDENTE DE EXECUO ORAMENTRIA

Variao Patrimonial a alterao de valor de qualquer elemento


do patrimnio pblico, por alienao, aquisio, dvida contrada, dvida
liquidada, depreciao ou valorizao, amortizao, supervenincia,
insubsistncia, efeitos da execuo oramentria e resultado do exerccio
financeiro.
As alteraes do patrimnio so efetuadas por incorporaes e
desincorporaes ou baixa.
INCORPORAO a agregao de novos elementos ao
patrimnio pblico e podem originar-se de forma ativa ou passiva
A Incorporao Ativa ocorre quando a agregao de novos
elementos causam aumento do patrimnio pblico.
Tomemos como exemplo a aquisio de um bem (um veculo): a
entrada feita pela incorporao desse bem adquirido aumentando o valor
da conta de Bens Mveis e em contrapartida a conta Variaes Ativas
correspondente, pelo aumento patrimonial.
A Incorporao Passiva ocorre quando a agregao de novos
elementos causam diminuio do patrimnio pblico.
Como, por exemplo, a obteno de emprstimo ou
financiamento. A incorporao dessa dvida aumenta o valor da conta Divida
Fundada e, em contrapartida, a conta Variaes Passivas correspondentes,
pela diminuio que essa passividade causa no patrimnio.
DESINCORPORAO ou baixa a expresso usada para excluir
ou desagregar elementos constantes do patrimnio pblico, e tambm pode
originar-se de forma ativa ou passiva.
A desincorporao ou baixa de elementos ser ativa quando
causarem o aumento do patrimnio pblico, como por exemplo a
amortizao de uma dvida, quando a sua desincorporao ou baixa diminui

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
o valor da conta Dvida Fundada, e em contrapartida com a conta Variao
Ativa corresponde, pelo aumento causado no patrimnio.
A desincorporao ou baixa de elementos ser passiva quando
causarem a diminuio do patrimnio pblico, como por exemplo a quebra
de um bem mvel, sem condies de uso, quando de sua desincorporao
ou baixa diminui o valor da conta Bens Mveis e, em contrapartida com a
conta Variao Passiva correspondente, pela diminuio causada no
patrimnio.
Em suma, as variaes patrimoniais podem ser classificadas em
Variaes Ativas ou Passivas, quer sejam provenientes de incorporaes de
novos elementos ao patrimnio, quer sejam causadas por desincorporaes
ou baixas de elementos do patrimnio.

VARIAES ATIVAS
So alteraes nos valores dos elementos do patrimnio pblico
que aumentam a situao patrimonial, quer pela incorporao e agregao,
advinda de aquisies, valorizao de bens, amortizao de dvida,
supervenincias ativas, quer por insubsistncias passivas.
Qualquer aumento de valor nos elementos dos bens e direitos do
ativo permanente, ou qualquer diminuio de valor nos elementos das
obrigaes do passivo permanente consideram-se variaes ativas, pois
contribuem para que o patrimnio seja aumentado. Essas variaes
decorrem da execuo oramentria ou no.
Classificamos as variaes ativas em: Resultantes da Execuo
Oramentria, Mutaes Patrimoniais e Independentes da execuo
oramentria.

Variaes Ativas Resultantes da Execuo Oramentria


so feitas no final do exerccio, quando se der o encerramento dos balanos
com base na Receita Oramentria arrecadada no exerccio financeiro. A
interpretao que o recebimento de receita oramentria, resultante da
execuo oramentria, provoca a entrada de dinheiro (numerrio) e, como
consequncia, um aumento dos bens patrimoniais, que refletido pela
Variao Ativa correspondente.
Ela transferida do Sistema Financeiro, que onde ocorre o
recebimento da receita, por isso, no final do exerccio encerram-se as contas
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
da receita oramentria (contas de resultado positivo), transferindo os seus
saldos, para comporem variaes patrimoniais no Sistema Patrimonial e, por
aumentarem o patrimnio, classificam-se como variaes ativas resultantes
da execuo oramentria.
Essas receitas, como j vistas na aula anterior, so as receitas
efetivas.

Variaes Ativas Mutaes Patrimoniais so as


decorrentes de uma troca de bens, permutados entre elementos do ativo
(dinheiro caixa), por bens ou valores de carter permanente (mveis,
imveis, ttulos e valores) e, originam-se, sempre, da execuo
oramentria. Mutao, portanto, significa troca, modificao, mudana e,
por se tratar de bens pertencentes ao patrimnio, podemos concluir que a
mutao patrimonial a troca, modificao e mudana que ocorre entre os
bens, direitos e obrigaes do patrimnio pblico.
Essas receitas, como j vistas na aula anterior, so as receitas
no efetivas.

Variaes
Ativas
Independentes
da
Execuo
Oramentria as que provocam modificaes no patrimnio,
aumentando-o, porm, no se originam da execuo oramentria, surgem
sempre de fatos de Supervenincias Ativas ou de Insubsistncias Passivas.
a)
Supervenincias Ativas so movimentaes que ocorrem
por fatos inesperados, que acontecem at por serem inevitveis, mas
sempre aumentam o patrimnio.
b)
Insubsistncias Passivas so movimentaes que
ocorrem por fatos que no mais podem subsistir, isto , no podem mais
existir, deixam de existir por qualquer motivo, porm sempre causando uma
variao ativa, provocada pela baixa ou desincorporao de uma obrigao
passiva.
Uma
obrigao
passiva
que
deixa
de
existir
causa
consequentemente um aumento na situao patrimonial e, portanto, uma
variao ativa.

VARIAES PASSIVAS
So alteraes nos valores dos elementos do patrimnio pblico,
diminuindo a situao patrimonial, por incorporao e desincorporao ou
baixa, consequente da alienao, depreciao e desvalorizao de bens,
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
constituio de dvidas passivas, recebimento de crditos, cobrana da
dvida ativa, insubsistncias ativas ou supervenincias passivas.
Qualquer diminuio de valor nos elementos dos bens e direitos
do ativo permanente, ou qualquer aumento no valor dos elementos das
obrigaes do passivo permanente consideram-se variaes passivas, pois
concorrem para que o patrimnio seja diminudo. Essas variaes podem ser
decorrentes da execuo oramentria oi independentes dela.
As variaes passivas tambm so classificadas em Resultantes
da Execuo Oramentria, mutaes Patrimoniais e Independentes da
Execuo Oramentria.

Variaes Passivas Resultantes da Execuo Oramentria


so feitas no final do exerccio, quando se der o encerramento dos
balanos com base na Despesa Oramentria realizada no exerccio
financeiro. A liquidao da despesa oramentria, resultante da execuo
oramentria, provoca a sada de dinheiro (numerrio) e, como
conseqncia, uma diminuio de bens patrimoniais, que refletida pela
Variao Passiva correspondente.
Ela transferida do Sistema Financeiro, que onde ocorre a
movimentao financeira da despesa, por isso, no final do exerccio
encerram-se as contas da despesa oramentria (contas de resultado
negativo), transferindo os seus saldos, para comporem as variaes
patrimoniais no Sistema Patrimonial e, por diminurem o patrimnio,
classificam-se como variaes passivas resultantes da execuo
oramentria.
Essas despesas, como j vistas na aula anterior, so as despesas
efetivas.

Variaes Passivas Mutaes Patrimoniais so as


decorrentes de uma troca de bens permutantes, atravs de alienao
(venda) ou constituio de dvidas passivas por um bem numerrio
(dinheiro) e originam-se, sempre, da execuo oramentria. Mutao,
portanto, significa troca, permuta, modificao, mudana e por se tratar de
bens, direitos e obrigaes que compem o patrimnio, podemos concluir
que a mutao patrimonial a troca, modificao, mudana ou permuta que
ocorre entre os elementos patrimoniais.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Essas despesas, como j vistas na aula anterior, so as despesas
no efetivas.

Variaes
Passivas
Independentes
da
Execuo
Oramentria so as que provocam modificaes no patrimnio,
diminuindo-o, porm, no se originam da execuo oramentria, surgem
sempre de fatos de Supervenincias Passivas ou de Insubsistncias Ativas.
a)
Supervenincias Passivas so movimentaes que
ocorrem por fatos inesperados, que acontecem at por serem inevitveis,
mas sempre diminuindo o patrimnio. Sero sempre fatos que aumentam as
obrigaes (passividade), porm no provm da execuo do oramento;
so incorporaes de obrigaes passivas que surgem de maneira
imprevista.
b)
Insubsistncias Ativas so movimentaes que ocorrem
por fatos que no mais podem subsistir, isto , fatos que deixam de existir
por qualquer motivo, porm sempre causando uma variao passiva,
provocada pela baixa ou desincorporao de um bem ou direito ativo. Isso
nos parece inevitvel, pois um bem ou direito que deixa de existir,
consequentemente, causa uma diminuio da situao patrimonial e,
portanto, uma variao passiva.
Ateno!!!
O entendimento desses conceitos muito importante, pois eles
sero utilizados adiante quando estudarmos a Demonstrao das Variaes
Patrimoniais (aula 06).

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA

Veja como cai em prova!!!


17. (CESPE Auditor do Estado Contabilidade ES 2009)
As supervenincias e as insubsistncias, ativas e passivas, compem os
valores independentes da execuo oramentria, e provocam alteraes na
situao patrimonial lquida da entidade.
COMENTRIOS:
As supervenincias ativas e passivas e as insubsistncias ativas
e passivas fazem parte das variaes independente da execuo
oramentria influenciando no resultado patrimonial do exerccio e
consequentemente alterando a situao patrimonial lquida da entidade.
Gabarito: Certo.

18. (FCC Analista Administrativo TRT 9 regio 2010)


As alteraes nos valores dos elementos do patrimnio pblico que
aumentam a situao patrimonial, advindas de aquisies, valorizao de
bens, amortizao de dvida, supervenincias ativas ou insubsistncias
passivas so denominadas
(A) variaes ativas.
(B) variaes passivas.
(C) bens e direitos.
(D) incorporaes passivas.
(E) alienaes ativas.
COMENTRIOS:
VARIAES ATIVAS - So alteraes nos valores dos
elementos do patrimnio pblico que aumentam a situao patrimonial, quer
pela incorporao e agregao, advinda de aquisies, valorizao de bens,
amortizao de dvida, supervenincias ativas, quer por insubsistncias
passivas.
Gabarito: A
19. (FCC Analista Jud. TRT 23 Regio 2011)
um exemplo de uma variao patrimonial ativa
A) o cancelamento de dvida ativa.
B) o repasse concedido.
C) a receita de operaes de crdito.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
D) a baixa de bens imveis em virtude de sua alienao.
E) a amortizao de dvida interna.
COMENTRIOS:
VARIAES ATIVAS - So alteraes nos valores dos
elementos do patrimnio pblico que aumentam a situao patrimonial, quer
pela incorporao e agregao, advinda de aquisies, valorizao de bens,
amortizao de dvida, supervenincias ativas, quer por insubsistncias
passivas.
Gabarito: C
20. (CESGRANRIO Analista Cincias Contbeis ANP 2008)
Na contabilidade pblica, as variaes quantitativas quando aumentam o
saldo patrimonial so denominadas Variaes
(A) Ativas
(B) Mistas
(C) Aditivas
(D) Passivas
(E) Aumentativas
COMENTRIOS:
Questo idntica anterior.
VARIAES ATIVAS - So alteraes nos valores dos
elementos do patrimnio pblico que aumentam a situao patrimonial, quer
pela incorporao e agregao, advinda de aquisies, valorizao de bens,
amortizao de dvida, supervenincias ativas, quer por insubsistncias
passivas.
Gabarito: A

21. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)


Uma despesa extraoramentria caracteriza-se por
(A) provocar uma reduo efetiva na situao lquida patrimonial.
(B) modificar, simultaneamente, contas do ativo financeiro e do passivo
permanente.
(C) modificar, simultaneamente, contas do ativo financeiro e do ativo
permanente.
(D) provocar uma reduo do supervit financeiro.
(E) no precisar de autorizao legislativa para a sua ocorrncia.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
COMENTRIOS:
Apesar de no estar explcito no edital, acreditamos ser
necessrio o conhecimento do tema despesa extraoramentria, pois alm
desta questo (n 18), a FCC vem cobrando muito conceitos que envolvem
este assunto. Temos como exemplo o conhecimento da Antecipao de
Receita Oramentria (ARO).
DESPESA EXTRAORAMENTRIA aquela que no est
consignada na lei oramentria ou em crditos adicionais, portanto no
necessita de autorizao legislativa. paga margem da lei do
oramento. Compreende sada de numerrios resultante de valores que
ingressaram nos cofres pblicos como receita extraoramentria, ou seja, de
forma transitria.
As despesas extraoramentrias so aqueles decorrentes de:
1. Sadas compensatrias no ativo e no passivo financeiro
representam desembolsos de recursos de terceiros em poder do ente
pblico, tais como:
a) Devoluo dos valores de terceiros (caues/depsitos)
a cauo em dinheiro constitui uma garantia fornecida pelo contratado e
tem como objetivo assegurar a execuo do contrato celebrado com o poder
pblico. Ao trmino do contrato, se o contratado cumpriu com todas as
obrigaes, o valor ser devolvido pela administrao pblica. Caso haja
execuo da garantia contratual, para ressarcimento da Administrao pelos
valores das multas e indenizaes a ela devidos, ser registrada a baixa do
passivo financeiro em contrapartida receita oramentria.
b) Recolhimento de Consignaes (retenes) so
recolhimentos de valores anteriormente retidos na folha de salrios de
pessoal ou nos pagamentos de servios de terceiros;
c) Pagamento das operaes de crdito por antecipao de
receita (ARO) conforme determina a Lei de Responsabilidade Fiscal, as
antecipaes de receitas oramentrias para atender insuficincia de caixa
no exerccio financeiro devero ser quitadas at o dia dez de dezembro de
cada ano. Tais pagamentos no necessitam de autorizao oramentria
para que sejam efetuados;
d) Pagamentos de Salrio-Famlia, Salrio-Maternidade e
Auxlio-Natalidade os benefcios da Previdncia Social adiantados pelo
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
empregador, por fora de lei, tm natureza extraoramentria
posteriormente, sero objeto de compensao ou restituio.

e,

2. Pagamento de Restos a Pagar so as sadas para


pagamentos de despesas empenhadas em exerccios anteriores e no pagas.
Essas despesas so inscritas em Restos a Pagar que constituiro a Dvida
Flutuante.
Se o desembolso extraoramentrio, no h registro de
despesa oramentria, mas uma desincorporao de passivo ou uma
apropriao de ativo.
Gabarito: E

22. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010)


uma variao patrimonial ativa independente da execuo oramentria:
(A) pagamento de um dbito tributrio inscrito na dvida ativa.
(B) aquisio de bens imveis.
(C) recebimento de multas por atraso de pagamento de tributos.
(D) receita de aluguis de imveis de propriedade do ente pblico.
(E) cancelamento de dvida contrada pelo ente pblico.
COMENTRIOS:
Variaes
Ativas
Independentes
da
Execuo
Oramentria as que provocam modificaes no patrimnio,
aumentando-o, porm, no se originam da execuo oramentria, surgem
sempre de fatos de Supervenincias Ativas ou de Insubsistncias Passivas.
c)
Supervenincias Ativas so movimentaes que ocorrem
por fatos inesperados, que acontecem at por serem inevitveis, mas
sempre aumentam o patrimnio.
d)
Insubsistncias Passivas so movimentaes que
ocorrem por fatos que no mais podem subsistir, isto , no podem mais
existir, deixam de existir por qualquer motivo, porm sempre causando uma
variao ativa, provocada pela baixa ou desincorporao de uma obrigao
passiva.
Uma
obrigao
passiva
que
deixa
de
existir
causa
consequentemente um aumento na situao patrimonial e, portanto, uma
variao ativa.
Cancelamento de dvida pelo ente pblico um exemplo de uma
obrigao que deixa de existir.
Gabarito: E
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
23. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)
A amortizao do principal referente a operaes de crditos por antecipao
de receita oramentria corresponde a uma
(A) receita extraoramentria.
(B) despesa extraoramentria.
(C) despesa oramentria de capital.
(D) despesa oramentria de juros e encargos da dvida.
(E) despesa oramentria de amortizao de dvida.
COMENTRIOS:
Pagamento das operaes de crdito por antecipao de
receita (ARO) conforme determina a Lei de Responsabilidade Fiscal, as
antecipaes de receitas oramentrias para atender insuficincia de caixa
no exerccio financeiro devero ser quitadas at o dia dez de dezembro de
cada ano. Tais pagamentos no necessitam de autorizao oramentria
para que sejam efetuados, portanto est no rol de despesas
extraoramentrias.
Gabarito: B
24. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)
A operao de crdito por antecipao de receita dever ser registrada como
(A) transaes oramentrias.
(B) transaes extra-oramentrias.
(C) receita de capital.
(D) receita patrimonial.
(E) receita corrente.
COMENTRIOS:
Como j visto na questo anterior, a operao de crdito por
antecipao de receita dever ser registrada como transaes
extraoramentrias.
Gabarito: B

25. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)


De acordo com a Lei n 4.320/64, um evento independente da execuo
oramentria que provoca uma reduo da situao lquida patrimonial
(A) a inscrio de dvida ativa.
(B) o pagamento de servios de terceiros pessoa jurdica.
(C) a baixa de bem por sinistro.
(D) o pagamento de consignaes sobre a folha de pagamentos.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) o pagamento de servios da dvida fundada.
COMENTRIOS:
Variaes
Passivas
Independentes
da
Execuo
Oramentria so as que provocam modificaes no patrimnio,
diminuindo-o, porm, no se originam da execuo oramentria, surgem
sempre de fatos de Supervenincias Passivas ou de Insubsistncias Ativas.
a)
Supervenincias Passivas so movimentaes que
ocorrem por fatos inesperados, que acontecem at por serem inevitveis,
mas sempre diminuindo o patrimnio. Sero sempre fatos que aumentam as
obrigaes (passividade), porm no provm da execuo do oramento;
so incorporaes de obrigaes passivas que surgem de maneira
imprevista.
b) Insubsistncias Ativas so movimentaes que ocorrem por
fatos que no mais podem subsistir, isto , fatos que deixam de existir por
qualquer motivo, porm sempre causando uma variao passiva, provocada
pela baixa ou desincorporao de um bem ou direito ativo. Isso nos parece
inevitvel, pois um bem ou direito que deixa de existir, consequentemente,
causa uma diminuio da situao patrimonial e, portanto, uma variao
passiva.
A baixa de bem por sinistro um exemplo de uma variao
passiva, provocada pela baixa ou desincorporao de um bem ou direito
ativo.
Gabarito: C

26. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)


uma despesa extra-oramentria o pagamento de
(A) juros da dvida.
(B) pessoal.
(C) contribuio patronal ao RPPS.
(D) devoluo de cauo.
(E) servios de terceiros.
COMENTRIOS:
DESPESA EXTRAORAMENTRIA aquela que no est
consignada na lei oramentria ou em crditos adicionais, portanto no
necessita de autorizao legislativa. paga margem da lei do oramento.
Compreende sada de numerrios resultante de valores que ingressaram nos
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
cofres pblicos
transitria.

como

receita

extraoramentria,

ou

seja,

de

forma

Cauo uma receita transitria, portanto a sua devoluo


uma despesa extraoramentria.
Gabarito: D
27. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)
Pela execuo do oramento, um evento que provoca um aumento efetivo
na situao lquida patrimonial de uma entidade pblica
(A) o recebimento de dvida ativa.
(B) a variao cambial negativa de dvida fundada.
(C) o recebimento de taxas.
(D) a obteno de operao de crdito.
(E) a venda de bens mveis.
COMENTRIOS:
Essa questo trata de assunto estudado na aula anterior (aula
01).
As RECEITAS EFETIVAS so aqueles ingressos de recursos
financeiros de natureza oramentria que provocam um aumento no
Patrimnio Lquido, porque se originam de fatos modificativos aumentativos,
ou seja, a elas no correspondem desincorporao de bens ou direitos, nem
incorporao de dvidas, ou seja, entrando dinheiro nos cofres pblicos no
haver sada de bens e nem assuno de dvidas.
Exemplos:

Tributos arrecadados;
Aluguis recebidos;
Recebimento de juros;
Receitas decorrentes de multas;
Receitas decorrentes de servios prestados;

Portanto como taxa tributo, o seu recebimento constitui uma


receita efetiva.
Gabarito: C

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
28. (FCC Analista Jud. - TRE rea AdministrativaContabilidadeSP2012)
So exemplos, respectivamente, de fatos que geram mutao ativa e
passiva resultantes da execuo oramentria
(A) a alienao de bens e o reconhecimento de despesa com pessoal.
(B) o recebimento de um bem em doao e a baixa de um bem por sinistro.
(C) a atualizao monetria da dvida flutuante e a assinatura de um
convnio.
(D) a amortizao da dvida fundada e a aquisio de material de consumo.
(E) a aquisio de um bem imvel e a contratao de operaes de crdito
de longo prazo.
COMENTRIOS:
Variaes Ativas Mutaes Patrimoniais so as
decorrentes de uma troca de bens, permutados entre elementos do ativo
(dinheiro caixa), por bens ou valores de carter permanente (mveis,
imveis, ttulos e valores) e, originam-se, sempre, da execuo
oramentria. Mutao, portanto, significa troca, modificao, mudana e,
por se tratar de bens pertencentes ao patrimnio, podemos concluir que a
mutao patrimonial a troca, modificao e mudana que ocorre entre os
bens, direitos e obrigaes do patrimnio pblico.
Variaes Passivas Mutaes Patrimoniais so as
decorrentes de uma troca de bens permutantes, atravs de alienao
(venda) ou constituio de dvidas passivas por um bem numerrio
(dinheiro) e originam-se, sempre, da execuo oramentria. Mutao,
portanto, significa troca, permuta, modificao, mudana e por se tratar de
bens, direitos e obrigaes que compem o patrimnio, podemos concluir
que a mutao patrimonial a troca, modificao, mudana ou permuta que
ocorre entre os elementos patrimoniais.
Diante do exposto, conclumos que a aquisio de um bem
imvel e a contratao de operaes de crdito de longo prazo geram,
respectivamente, mutao ativa e passiva resultantes da execuo
oramentria.
Gabarito: E

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
29. (FCC Analista Jud. - TRE rea AdministrativaContabilidadeSP2012)
Um fato independente da execuo oramentria e que provoca alterao na
situao lquida patrimonial
(A) a alienao de bens mveis.
(B) a reavaliao de bens imveis.
(C) o recolhimento de contribuies previdencirias.
(D) a assinatura de um convnio.
(E) a arrecadao de contribuies.
COMENTRIOS:
Variaes
Ativas
Independentes
da
Execuo
Oramentria as que provocam modificaes no patrimnio,
aumentando-o, porm, no se originam da execuo oramentria, surgem
sempre de fatos de Supervenincias Ativas ou de Insubsistncias Passivas.
Supervenincias Ativas so movimentaes que ocorrem por
fatos inesperados, que acontecem at por serem inevitveis, mas sempre
aumentam o patrimnio, ou seja, a situao lquida patrimonial.
A nica alternativa que se enquadra nesse conceito a
reavaliao de bens imveis.
Gabarito: B
30. (FCC Agente de Fiscalizao TCE SP 2012)
A variao cambial da dvida fundada externa quando h a desvalorizao da
moeda brasileira, o real, representa uma
(A) supervenincia ativa.
(B) supervenincia passiva.
(C) insubsistncia ativa.
(D) despesa efetiva.
(E) insubsistncia passiva.
COMENTRIOS:
Variaes
Passivas
Independentes
da
Execuo
Oramentria so as que provocam modificaes no patrimnio,
diminuindo-o, porm, no se originam da execuo oramentria, surgem
sempre de fatos de Supervenincias Passivas ou de Insubsistncias Ativas.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
Supervenincias Passivas so movimentaes que ocorrem por
fatos inesperados, que acontecem at por serem inevitveis, mas sempre
diminuindo o patrimnio. Sero sempre fatos que aumentam as obrigaes
(passividade), porm no provm da execuo do oramento; so
incorporaes de obrigaes passivas que surgem de maneira imprevista.
Gabarito: B

Por hoje s, pessoal!


At o prximo encontro!
Coloco-me disposio para eventuais dvidas e sugestes por
meio do frum ou pelo email: otavio@pontodosconcursos.com.br
Um grande abrao a todos e bons estudos!!!
Otvio Souza.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA
01. (FCC Agente de Fiscalizao TCE SP 2012 - Adaptada)
Em relao dvida pblica, julgue o item:
A dvida pblica consolidada inclui as operaes de crdito de prazo inferior
a doze meses cujas receitas tenham constado do oramento.
02. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)
Ser inscrito como restos a pagar a diferena entre despesa
(A) empenhada e despesa paga.
(B) prevista e despesa empenhada.
(C) empenhada e despesa liquidada.
(D) fixada e despesa empenhada.
(E) fixada e despesa paga.
03. (FCC Analista Administrativo TRE TO 2011)
Restos a pagar processados so despesas ainda no pagas, mas que foram,
no exerccio corrente
(A) empenhadas e ainda no liquidadas.
(B) programadas e empenhadas.
(C) programadas, mas ainda no empenhadas.
(D) empenhadas e liquidadas.
(E) programadas e ainda no liquidadas.
04. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)
De acordo com a sua natureza, os restos a pagar podem ser classificados
como
(A) ordinrios e extraordinrios.
(B) oramentrios e extra-oramentrios.
(C) processados e no processados.
(D) correntes e de capital.
(E) ativos e passivos

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
05. (FCC- Auditor-TCE-AL-2008-Adaptada)
Analise o item abaixo:
As despesas empenhadas, mas no pagas at o dia 31 de julho, consideramse Restos a Pagar.

06. (FCC Analista Administrativo TRT 9 regio 2010)


Restos a pagar de despesas no processadas so aqueles cujo empenho:
a)
b)
c)
d)
e)

No foi emitido e o objeto adquirido foi entregue.


Foi emitido e o objeto adquirido foi entregue.
No foi emitido e o objeto adquirido no foi entregue.
Foi emitido e o objeto adquirido no foi entregue.
Foi parcialmente emitido e o objeto adquirido foi entregue.

07. (FCC Analista Contadoria TRF 4 regio 2010)


So computados como receita extraoramentria no Balano Financeiro de
um ente pblico:
(A) alienaes de bens.
(B) operaes de crdito.
(C) receitas industriais.
(D) restos a pagar inscritos no exerccio.
(E) receitas patrimoniais.
08. (CESPE-Analista Jud-Contabilidade-TRT 17 Reg-2009)
Com relao aplicao prtica de conceitos de Contabilidade Pblica,
julgue o item a seguir:
No balano oramentrio, os restos a pagar so computados como despesa
oramentria, mas, no balano financeiro, so includos como receita
extraoramentria.

09. (CESPE-Analista-Contabilidade-TCE-AC-2009-Adaptada)
A respeito da dvida pblica, julgue o item:
Os restos a pagar so classificados como dvida fundada.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
10. (FCC-Tcnico Judicirio-TRF-4 Reg-2010)
exemplo de despesa extraoramentria:
(A) juro da dvida pblica.
(B) aquisio de equipamentos e instalaes.
(C) pagamento de restos a pagar.
(D) amortizao da dvida pblica.
(E) concesso de emprstimos pelo ente pblico.

11. (FCC Auditor TCE AL 2008)


um exemplo de despesa extra-oramentria o pagamento de
(A) amortizao da dvida pblica.
(B) restos a pagar de exerccios anteriores.
(C) subvenes econmicas.
(D) subvenes sociais.
(E) de imvel ou de bem de capital j em utilizao pelo rgo pblico.

12. (FCC - Analista Contabilidade - TRT 24 Regio - 2006)


Os Restos a pagar
(A) no processados referem-se a valores devidos em decorrncia de
empenhamentos sem a devida cobertura do crdito oramentrio e
financeiro.
(B) processados referem-se a empenhamentos no liquidados, porm com a
devida cobertura financeira.
(C) no processados referem-se a empenhamentos liquidados e no-pagos
at 31/12 sem a devida cobertura financeira.
(D)) processados referem-se a empenhamentos liquidados e no pagos at
31/12 independentemente da sua cobertura financeira.
(E) processados referem-se a empenhamentos no liquidados, porm com
cobertura oramentria e financeira.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
13. (FCC Analista Contabilidade TRT 24 Regio 2011)
Considere:
IV. Consideram-se restos a pagar as despesas empenhadas mas no pagas
dentro do exerccio financeiro.
V. A despesa empenhada no exerccio anterior e paga no exerccio seguinte
ser considerada extraoramentria no momento do pagamento.
VI. A despesa empenhada no exerccio anterior e paga no exerccio seguinte
ser considerada oramentria no momento do pagamento.
Em relao aos Restos a Pagar, est correto o que consta APENAS em
(A) III.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) I e II.
(E) I

14. (FCC Tcnico Contabilidade TRF 4 Regio 2010)


Em relao s Despesas de Exerccios Anteriores, correto afirmar:
(A) So despesas de carter extraoramentrio.
(B) Significam a mesma coisa que Restos a Pagar decorrentes do exerccio
anterior.
(C) So despesas liquidadas, mas no pagas no exerccio correspondente.
(D) So aquelas em que a obrigao de pagamento criada em virtude de
lei, reconhecido o direito do reclamante no encerramento do exerccio
correspondente.
(E) So despesas em que a obrigao foi cumprida pelo credor no prazo
estabelecido, embora no tenham sido processadas na poca prpria.

15. (FCC Analista Administrativo TRE TO 2011)


As Despesas de Exerccios Anteriores so:
(A) Restos a pagar processados e pagos no exerccio subsequente ao do
empenho.
(B) Despesas correspondentes a perodos anteriores e pagas no presente
exerccio com dotao oramentria especfica para tal fim.
(C) Restos a pagar cuja prescrio no tenha sido interrompida.
(D) Despesas pagas em exerccios anteriores correspondentes a servios
prestados no corrente exerccio.
Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
(E) Despesas correspondentes a servios prestados no corrente exerccio
mas cujo empenho foi feito em exerccios anteriores.
16. (FCC Analista Ministerial Cincias Contbeis MPE PE 2012)
Est correto afirmar:
(A) Prescreve em cinco anos a dvida passiva relativa aos Restos a Pagar,
sendo que esse prazo no interrompido pelo cancelamento da inscrio da
despesa nessa rubrica.
(B) A concesso de suprimento de fundos poder ser feita a servidor
declarado em alcance.
(C) Os compromissos reconhecidos aps o encerramento do exerccio
correspondente devero ser pagos como despesas de exerccios anteriores.
(D) So classificadas como restos a pagar processados as despesas
legalmente empenhadas e que no tenham sido liquidadas no exerccio
financeiro.
(E) A concesso de suprimento de fundos independe de prvio empenho da
despesa correspondente.

17. (CESPE Auditor do Estado Contabilidade ES 2009)


As supervenincias e as insubsistncias, ativas e passivas, compem os
valores independentes da execuo oramentria, e provocam alteraes na
situao patrimonial lquida da entidade.

18. (FCC Analista Administrativo TRT 9 regio 2010)


As alteraes nos valores dos elementos do patrimnio pblico que
aumentam a situao patrimonial, advindas de aquisies, valorizao de
bens, amortizao de dvida, supervenincias ativas ou insubsistncias
passivas so denominadas
(A) variaes ativas.
(B) variaes passivas.
(C) bens e direitos.
(D) incorporaes passivas.
(E) alienaes ativas.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
19. (FCC Analista Jud. TRT 23 Regio 2011)
um exemplo de uma variao patrimonial ativa
A) o cancelamento de dvida ativa.
B) o repasse concedido.
C) a receita de operaes de crdito.
D) a baixa de bens imveis em virtude de sua alienao.
E) a amortizao de dvida interna.

20. (CESGRANRIOAnalistaCincias Contbeis ANP 2008)


Na contabilidade pblica, as variaes quantitativas quando aumentam o
saldo patrimonial so denominadas Variaes
(A) Ativas
(B) Mistas
(C) Aditivas
(D) Passivas
(E) Aumentativas

21. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)


Uma despesa extraoramentria caracteriza-se por
(A) provocar uma reduo efetiva na situao lquida patrimonial.
(B) modificar, simultaneamente, contas do ativo financeiro e do passivo
permanente.
(C) modificar, simultaneamente, contas do ativo financeiro e do ativo
permanente.
(D) provocar uma reduo do supervit financeiro.
(E) no precisar de autorizao legislativa para a sua ocorrncia.
22. (FCC Analista Contadoria TRF 4 Regio 2010)
uma variao patrimonial ativa independente da execuo oramentria:
(A) pagamento de um dbito tributrio inscrito na dvida ativa.
(B) aquisio de bens imveis.
(C) recebimento de multas por atraso de pagamento de tributos.
(D) receita de aluguis de imveis de propriedade do ente pblico.
(E) cancelamento de dvida contrada pelo ente pblico.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
23. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)
A amortizao do principal referente a operaes de crditos por antecipao
de receita oramentria corresponde a uma
(A) receita extraoramentria.
(B) despesa extraoramentria.
(C) despesa oramentria de capital.
(D) despesa oramentria de juros e encargos da dvida.
(E) despesa oramentria de amortizao de dvida.

24. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)


A operao de crdito por antecipao de receita dever ser registrada como
(A) transaes oramentrias.
(B) transaes extra-oramentrias.
(C) receita de capital.
(D) receita patrimonial.
(E) receita corrente.
25. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)
De acordo com a Lei n 4.320/64, um evento independente da execuo
oramentria que provoca uma reduo da situao lquida patrimonial
(A) a inscrio de dvida ativa.
(B) o pagamento de servios de terceiros pessoa jurdica.
(C) a baixa de bem por sinistro.
(D) o pagamento de consignaes sobre a folha de pagamentos.
(E) o pagamento de servios da dvida fundada.

26. (FCC Analista Contabilidade - MPE SE 2009)


uma despesa extra-oramentria o pagamento de
(A) juros da dvida.
(B) pessoal.
(C) contribuio patronal ao RPPS.
(D) devoluo de cauo.
(E) servios de terceiros.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
27. (FCC Analista Jud. Contabilidade - TRE-PI 2009)
Pela execuo do oramento, um evento que provoca um aumento efetivo
na situao lquida patrimonial de uma entidade pblica
(A) o recebimento de dvida ativa.
(B) a variao cambial negativa de dvida fundada.
(C) o recebimento de taxas.
(D) a obteno de operao de crdito.
(E) a venda de bens mveis.

28. (FCC Analista Jud. - TRE rea AdministrativaContabilidadeSP2012)


So exemplos, respectivamente, de fatos que geram mutao ativa e
passiva resultantes da execuo oramentria
(A) a alienao de bens e o reconhecimento de despesa com pessoal.
(B) o recebimento de um bem em doao e a baixa de um bem por sinistro.
(C) a atualizao monetria da dvida flutuante e a assinatura de um
convnio.
(D) a amortizao da dvida fundada e a aquisio de material de consumo.
(E) a aquisio de um bem imvel e a contratao de operaes de crdito
de longo prazo.

29. (FCC Analista Jud. - TRE rea AdministrativaContabilidadeSP2012)


Um fato independente da execuo oramentria e que provoca alterao na
situao lquida patrimonial
(A) a alienao de bens mveis.
(B) a reavaliao de bens imveis.
(C) o recolhimento de contribuies previdencirias.
(D) a assinatura de um convnio.
(E) a arrecadao de contribuies.

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE NOES DE CONTABILIDADE PBLICA


TEORIA E EXERCCIOS TRT 9 REGIO
ANALISTA REA ADMINISTRATIVA
PROFESSOR: OTVIO SOUZA
30. (FCC Agente de Fiscalizao TCE SP 2012)
A variao cambial da dvida fundada externa quando h a desvalorizao da
moeda brasileira, o real, representa uma
(A) supervenincia ativa.
(B) supervenincia passiva.
(C) insubsistncia ativa.
(D) despesa efetiva.
(E) insubsistncia passiva.

GABARITO
01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

Certo

Errado

Certo

Errado

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Certo

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Prof Otvio Souza

www.pontodosconcursos.com.br

42