Vous êtes sur la page 1sur 50

FSICA PARA PRF

PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Aula 1 Pa rte 2
Movimento Uniforme (MU) ............................................................................................................ 2
Equao Horria do MRU................................................................................................................ 2
Grficos do Movimento Uniforme ................................................................................................... 3
Movimento Uniformemente Variado (MUV) .................................................................................. 8
Equaes horrias no MUV ............................................................................................................. 9
Velocidade mdia no MUV ........................................................................................................... 10
Equao de Torricelli ..................................................................................................................... 11
Grficos do MUV........................................................................................................................... 17
Movimento Vertical no Vcuo ....................................................................................................... 20
Lanamento vertical para cima ...................................................................................................... 21
Propriedades do lanamento vertical para cima ............................................................................. 22
Cinemtica Vetorial ....................................................................................................................... 25
Velocidade Vetorial Mdia ............................................................................................................ 26
Acelerao Vetorial Mdia ............................................................................................................ 27
Acelerao Vetorial Instantnea .................................................................................................... 27
Composio de movimentos .......................................................................................................... 28
O Princpio de Galileu ou Princpio da Independncia dos Movimentos ...................................... 29
Lanamento Horizontal .................................................................................................................. 31
Lanamento Oblquo ...................................................................................................................... 33
Propriedades do lanamento oblquo no vcuo.............................................................................. 34
Unidade de medida de ngulos .......................................................................................................... 37
Radiano .......................................................................................................................................... 37
Movimento Curvilneo ................................................................................................................... 40
Movimento Circular Uniforme (MCU).......................................................................................... 41
Transmisso de Movimento Circular Uniforme ............................................................................ 43
Relao das questes de concurso comentadas.............................................................................. 47
Gabaritos ........................................................................................................................................ 50

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Movimento Uniforme (MU)
Um movimento uniforme quando o valor da velocidade instantnea
constante e diferente de zero, e se a direo da velocidade permanecer
constante, o movimento ser retilneo.
t=0s

1s

posio = 0 m
velocidade = 10 m/s

2s

10 m
10 m/s

20 m
10 m/s

Em movimento retilneo uniforme, as distncias percorridas so


proporcionais aos intervalos de tempo gastos em percorr-las. Assim, para
iguais intervalos de tempo, teremos iguais variaes de espao.
Equao Horria do MRU
A funo (ou equao) horria uma sentena matematica que descreve o
movimento realizado por um corpo, com o passar do tempo. Por meio dela,
podemos, por exemplo, calcular quanto tempo demora uma viagem de carro,
qual a distncia percorrida por uma nave espacial com determinada
velocidade, etc.
importante lembrar que no estudo da Cinemtica no h preocupao em
explicar a causa do movimento, ou seja, como ele pode ser produzido ou
modificado. A Cinemtica se restringe aenas a descrever o movimento no
sentido estritamente geomtrico.
A equao horria de um movimento mostra como o espao varia com o
tempo: S = f(t)
Sendo s o espao inicial correspondente ao instante inicial
espao em um instante , temos: = 0 = e = s .
Como =

, ento:

s =

= 0, e sendo

=s +vt
No movimento uniforme, como a velocidade escalar CONSTANTE, conclumos
que a acelerao escalar igual a 0.
Assim, um movimento pode ser classificado como uniforme atravs de
qualquer uma das seguintes caractersticas:
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
i) a velocidade escalar instantnea constante.
ii) a acelerao escalar instantnea nula.
iii) O espao obedece a uma equao horria do tipo

=s

vt

Grficos do Movimento Uniforme


No movimento uniforme, a equao horria do espao,
s
v t, uma
funo afim (polinomial do 1 grau) em t. O nmero s corresponde ao
coeficiente linear da funo afim ( onde o grfico corta o eixo y).
No movimento progressivo (v > 0), o espao cresce com o tempo.
No movimento retrgrado (v < 0), o espao decresce com o tempo.

V>0
s

V<0

Sendo a velocidade escalar constante, isto , a mesma em qualquer instante,


conclumos que o grfico da velocidade em funo do tempo uma reta
paralela ao eixo do tempo.
A rea sob o grfico da velocidade
deslocamento escalar do mvel.

representa,

numericamente,

rea deslocamento (S)

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Exemplo 1.
Considere que a equao horria do espao de um mvel seja
30 5 , para s e t em unidades SI.
a) Determine o espao inicial e a velocidade escalar do movimento.
b) Classifique o movimento em progressivo ou retrgrado.
c) Qual o espao do mvel no instante t=2s?
d) Em que instante o mvel passa pela origem dos espaos?
Resoluo
Quando o enunciado diz em unidades SI significa dizer que o espao dado
em metros e o tempo em segundos.
a) Comparando
30 5 com
s
e a velocidade escalar
5 / .

v t, temos que o espao inicial

30

b) O movimento retrgrado, pois a velocidade negativa.


c) Para calcular o espao do mvel no instante t = 2, basta substituir o tempo
por 2s na equao horria.
Para t = 2s, temos

30 5 2

20 .

d) A origem dos espaos aquele em que s = 0. Assim, para calcular o


instante em que o mvel passa pelas origens, basta resolver a equao:
30 5
5

0
30
6

Exemplo 2.
Dois mveis A e B percorrem a mesma trajetria e seus
espaos so medidos a partir da mesma origem escolhida na trajetria. Suas
20 80 e
120 20 , para t em horas e
e
equaes horrias so:
em quilmetros. Determine o instante e a posio de encontro.
Resoluo
A equao horria do espao fornece a posio do corpo ao longo do tempo.
No momento do encontro, suas posies so iguais. Portanto:

20
80

80
20
100

Prof. Guilherme Neves

120 20
120 20
100

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
1

! " ! #

Para determinar a posio, bastar substituir t = 1 hora na equao horria de


A ou na equao horria de B (tanto faz!!).
20

80 1

100 $

Exemplo 3.

A figura seguinte representa as posies de dois mveis A e B no


instante t = 0. Os mveis A e B possuem movimentos uniformes cujas velocidades
escalares tm valores absolutos 30 m/s e 25 m/s, respectivamente. Depois de quanto
tempo A alcana B?

300m
Vamos resolver esta questo de duas maneiras.
Resoluo I
Vamos determinar as equaes horrias dos espao de A e de B. Para isso
devemos escolher uma origem para os espaos e orientar a trajetria.
Vamos assumir, ento, como origem dos espaos a posio inicial de A e
orientar a trajetria de A para B.
Assim, o espao inicial de A igual a 0, sua velocidade constante igual a +
30 m/s. Assim, a equao horria de A
0 30 .
O espao inicial de B igual a 300 m e sua velocidade constante igual a + 25
m/s. Sua equao horria
300 25 .
No momento do encontro, temos que
0

30

300

300

25

60
Resoluo II
Podemos resolver esse exerccios por velocidade relativa. Os mveis A e B
caminham no mesmo sentido e possuem velocidades escalares de valores
absolutos 30 m/s e 25 m/s em relao a determinado referencial.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
fcil perceber que o mvel A possui, em relao ao mvel B, uma velocidade
escalar de valor absoluto 5 m/s (=30 25). como se o mvel B estivesse
parado e o mvel A tivesse que andar os 300 m com velocidade de 5 m/s.
Neste caso:
%&'

%&'

300

300
5

60

Generalizando, podemos dizer que, quando dois mveis A e B caminham


no mesmo sentido, a velocidade escalar de A em relao B (ou de B em
relao a A) tem valor absoluto igual diferena entre os valores
absolutos de suas velocidades escalares.
A figura representa as posies de dois mveis A e B no instante t
Exemplo 4.
= 0. Os mveis A e B possuem movimentos uniformes cujas velocidades escalares
tm valores absolutos iguais a 20 m/s e 5 m/s, respectivamente. Depois de quanto
tempos A e B vo se encontrar?

300m
Analogamente questo anterior, vamos resolver de duas maneiras: utilizando
as equaes horrias e utilizando a velocidade relativa.
Resoluo I
Adotando a posio inicial de A como a origem dos espaos e orientando a
trajetria de A para B, temos:
i) O espao inicial de A igual a 0 e sua velocidade constante e igual a + 20
m/s.
ii) O espao inicial de B igual a 300 m e sua velocidade constante e igual a
5 m/s (a velocidade negativa, pois o corpo est se movimentando no
sentido contrrio ao da trajetria).
Equao horria de A:
Equao horria de B:
Prof. Guilherme Neves

0 20
300 5
www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
No momento do encontro, temos
0

.
20

300 5

25

300
12

Resoluo II
Resolvendo agora por velocidade relativa. Os mveis A e B caminham em
sentidos opostos e possuem velocidades escalares de valores absolutos 20 m/s
e 5 m/s, em relao a determinado referencial. O mvel A possui, em relao
ao mvel B, uma velocidade escalar de valor absoluto 25 m/s (=20+5). Tudo
se passa como se o mvel B estivesse parado e o mvel A tivesse que andar os
300 metros a 25 m/s.

%&'

%&'

25

300

300
25

12

Generalizando, podemos dizer que, quando dois mveis A e B caminham


em sentidos opostos, a velocidade escalar de A em relao B (ou de B
em relao a A) tem valor absoluto igual soma dos valores absolutos
de suas velocidades escalares.
01. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Um menino, em frente a uma parede, emite
um som e ouve o eco 0,4 s depois. Determine a distncia entre o menino e a
parede.
A) 17 m
B) 34 m
C) 51 m
D) 68 m
E) 85 m
Resoluo
No incio desta prova foram fornecidos alguns valores que poderiam ser
utilizados.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Vamos considerar que a distncia entre o menino e a parede seja de x metros.


Assim, a distncia percorrida pelo som foi 2x metros (do menino at a parede
e da parede at o menino).
Essa distncia foi percorrida em 0,4 s.
"

340
2)
)

2)
0,4

340 0,4
68 !

Letra D
Movimento Uniformemente Variado (MUV)
Vimos que quando a velocidade escalar constante o movimento chamado
de uniforme. Sua acelerao escalar igual a 0.
Existem outros movimentos com aceleraes diferentes de zero. Estudaremos,
em particular, o movimento uniformemente variado, ou seja, aquele cuja
acelerao constante e no-nula.
Voc j pensou o que acontece com a velocidade de um avio quando ele
decola de pista em um aeroporto?

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
A fora das turbinas vai acelerar o avio de forma que a sua velocidade
aumentar a cada segundo, atingindo uma velocidade de 100 m/s numa pista
de 2000 m.
O movimento do avio apresenta trajetria retilnea e acelerao
constante;
este
tipo
de
movimento

denominado
Movimento
Uniformemente Variado.
No Movimento Uniformemente Variado a acelerao constante em
qualquer instante ou intervalo de tempo, tal que:
Este movimento tambm acelerado porque o valor absoluto da
velocidade do avio aumenta no decorrer do tempo.
Vamos analisar agora o que acontece quando uma moto est sendo
freada.
Quando uma moto est com uma velocidade de 20 m/s e freia at
parar, como varia a sua velocidade?

- Moto freando em movimento uniformemente variado.

Sua velocidade inicial pode diminuir de 5 m/s em cada segundo. Isto significa
que em 1 s a sua velocidade passa de 20,0 m/s para 15,0 m/s; decorrido mais
1 s a velocidade diminui para 10,0 m/s e assim sucessivamente at parar
(figura acima).
Neste caso o movimento uniformemente variado e retardado, porque o
valor absoluto da velocidade diminui no decorrer do tempo (20,0 m/s, 15,0
m/s, 10,0 m/s, 5,0 m/s, 0,0 m/s).
A acelerao constante e igual a -5 m/s2 (o sinal negativo indica que a
velocidade (positiva) est diminuindo).
Equaes horrias no MUV
- Equao horria da velocidade (velocidade em funo do tempo)
Sendo v a velocidade escalar inicial, correspondente a t = 0, e sendo v a
velocidade escalar em um instante t e a a acelerao escalar (constante),
temos:

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Essa equao mostra que a funo horria da velocidade no movimento
uniformemente variado do 1 grau.
Vejamos alguns exemplos:
Equao

(SI)
3 m/s
6 m/s
- 5 m/s
0 m/s
0 m/s

3 4
62
5 3
4
2

4 m/s
- 2 m/s
- 3 m/s
- 4 m/s
2 m/s

- Equao Horria do Espao (posio em funo do tempo)


Considere que um mvel inicie um movimento no instante t=0. Considere
ainda que a sua posio inicial seja , sua velocidade inicial seja
e que sua
acelerao seja constante e igual a . Pois bem, a posio
em funo do
tempo dada por:

Vejamos alguns exemplos:


Equao

,-
.

(SI)

53
2
4
3
56

2 4
1,5

(m)

(m/s)

5
0
5
0
2

-3
4
0
0
4

(m/s)
4
6
-12
2
3

Velocidade mdia no MUV


Em um movimento uniformemente variado, a velocidade escalar mdia (/0 )
para um dado intervalo de tempo (t1, t2) igual mdia aritmtica entre as
respectivas velocidades escalares instantneas v1 e v2.
E isso muito importante para resolver vrios exerccios deste assunto. Isto
porque sabemos deste a primeira parte desta aula que
/0 .
Assim, no MUV, temos a seguinte relao:

Isto significa que para calcular o espao percorrido entre os instantes (t1, t2)
basta calcular a mdia das velocidades e multiplicar pelo tempo.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

10

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Amigos, isto muito importante!!!


Repita: para calcular o espao percorrido, calculamos a mdia das
velocidades e multiplicamos pelo tempo!!
Equao de Torricelli
A equao de Torricelli muito til quando precisamos relacionar as
velocidades inicial e final, a acelerao e o espao percorrido (sem precisar
utilizar o tempo). Ei-la:

02. (MEC 2009/CESGRANRIO)


Num recente teste realizado com um
determinado modelo de automvel, atingiu-se a velocidade de 360 km/h.
Verificou-se que, nessa velocidade, o carro freia completamente em 10 s. A
partir do instante em que o motorista pisa no freio, qual a distncia, em m,
percorrida pelo carro at parar?
(A) 200
(B) 300
(C) 500
(D) 700
(E) 1.000
Resoluo
Vimos na primeira parte desta aula que para transformar de km/h para m/s
devemos dividir por 3,6.

Assim, a velocidade inicial foi de 360/3,6 = 100 m/s.


O carro freou completamente em 10 s. Ou seja, em 10 s a sua velocidade foi
igual a 0.
Qual a distncia percorrida?
Vimos que para calcular o espao percorrido, calculamos a mdia das
velocidades e multiplicamos pelo tempo.
Portanto:
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

11

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
1

2
0

100
10
2

500

Muito fcil, no?


Poderamos ter resolvido utilizando a equao de Torricelli.
.

Sabemos:
- a velocidade final
- a velocidade inicial

0
100

Precisamos calcular a acelerao.

10

0 100
10

100

2 (10)

10 /

Agora s substituir na frmula!


0
0

10.000 20
20

10.000
500

Letra C
03. (Analista Pedaggico Fsica SESI/SP 2008/CESPE-UnB) A velocidade de
um objeto em queda livre aumenta continuamente enquanto cai de pequenas
alturas com relao ao solo. Segundo Galileu, a acelerao igual para todos
os objetos e tem intensidade aproximada de 9,8 m/s , desconsiderada a
resistncia do ar. Com base nessas afirmativas, assinale a opo
correspondente ao valor da velocidade de um objeto, em m/s, aps 5
segundos de queda livre.
a) 59
b) 49
c) 39
d) 29
e) 19
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

12

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Resoluo
Queda livre significa que a velocidade inicial igual a 0.
Assim, a velocidade inicial igual a 0 e acelerao igual a 9,8 m/s.
Portanto, a equao horria da velocidade dada por:

9,8

Aps 5 segundos, a velocidade ser igual a:


9,8 5
49 /
Letra B
04. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) O grfico abaixo mostra as velocidades de dois
carros, A e B, que trafegam no mesmo sentido ao longo de uma via plana e
reta. No instante t = 0 os carros esto alinhados num mesmo semforo. Aps
quanto tempo o carro B alcanar o carro A?

A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s
Resoluo
Vamos montar as equaes horrias de A e de B.
O corpo A mantm velocidade constante (seu movimento retilneo e
uniforme) igual a 10 m/s.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

13

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Considerando que a posio inicial dos dois corpos seja s


horria de A dada por:

0,

a equao

10
10

Vejamos o mvel B. Seu grfico da velocidade em funo do tempo regido


por uma funo afim. Assim, seu movimento retilneo e uniformemente
variado.
Sua velocidade inicial igual a 0 (v

0).

Sua acelerao dada por:

10 0
2

5 /

Assim, a equao horria de B dada por:

5
2

0
5
2

No momento que o carro B alcanar o carro A, suas posies sero iguais:

5
2

10

20

4
0 6

Prof. Guilherme Neves

0
4

www.pontodosconcursos.com.br

14

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
No t=0 os carros j estavam na mesma posio (incio do movimento). O carro
B alcana o carro A em 4 segundos.
Letra D
05. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) A posio de um mvel em movimento
retilneo dada pela funo horria x = 4 + 20t 2t2, onde x est em metros
e t em segundos. Podemos afirmar que a velocidade do corpo igual zero,
no instante:
A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s
Resoluo
Vamos

comparar

4, v

,-
.

funo

horria

dada

com

lei

de

formao

20 e a

4.

Podemos ento escrever a equao da velocidade em funo do tempo:

20 4
Queremos calcular o instante em que a velocidade igual a 0.
20 4
4

0
20

5 !96 "
Letra E
06. (Docente I Fsica IF/AL 2010 COPEMA) Um automvel desloca-se
numa estrada na tentativa de ultrapassagem de um caminho, utilizando, para
tanto, uma velocidade de 108 km/h, quando, repentinamente, observa outro
carro se deslocando em sentido contrrio na mesma estrada, com uma
velocidade de 90 km/h. Imediatamente, ambos os motoristas pisam ao mesmo
tempo no freio, reduzindo as suas respectivas velocidades com uma acelerao
de mdulo 5 m/s. Para evitar uma coliso, qual deve ser a mnima distncia
entre os carros, a partir do incio da freada?
a) 27,5 m
b) 62,5 m
c) 90,0 m
15
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
d) 152,5 m
e) 305,0 m
Resoluo
Vamos calcular as distncias percorridas pelos automveis durante a freada.
O primeiro carro tinha uma velocidade inicial de 108/3,6 = 30 m/s. Sua
velocidade final igual a 0. A acelerao tem mdulo igual a 5m/s. Como
houve uma desacelerao, ento a = - 5 m/s.
Por Torricelli, temos:
=

+2

0 = 30 + 2 (5)
0 = 900 10
= 90 !
Ou seja, o primeiro carro percorreu 90 metros at parar.
O segundo carro tinha uma velocidade inicial de 90/3,6 = 25 m/s. Sua
velocidade final igual a 0. A acelerao tem mdulo igual a 5m/s. Como
houve uma desacelerao, ento a = - 5 m/s.
Por Torricelli, temos:
=

+2

0 = 25 + 2 (5)
0 = 625 10
= 62,5 !
O segundo carro percorreu 62,5 metros at parar.
Para que no houvesse coliso, a distncia mnima entre os carros deveria ser
de 90 + 62,5 = 152,5 metros.
Letra D

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

16

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Grficos do MUV
- Grfico Acelerao x Tempo
No movimento retilneo uniformemente variado, a acelerao constante; o
grfico uma reta paralela ao eixo dos tempos.

A rea representa a variao da velocidade no intervalo de tempo


correspondente.
- Grfico Velocidade x Tempo
A equao da velocidade do MRUV uma funo afim. Portanto, o
grfico uma reta e a declividade da reta numericamente igual acelerao
escalar.

No grfico, a rea numericamente igual ao deslocamento.

- Grfico Espao x Tempo


A equao horria do espao de um movimento uniformemente variado
=

,-
.

Por ser uma funo quadrtica (polinomial do segundo grau), seu grfico ser
um arco de parbola.
O grfico pode ter concavidade voltada para cima ou para baixo conforme a
acelerao seja positiva ou negativa, respectivamente.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

17

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES

;0
:0

No instante em que t = 0, o mvel tem espao inicial s = s0. Este ponto fica
representado sobre o eixo das ordenadas.

O vrtice da parbola corresponde ao espao mnimo (se a>0) ou espao


mximo (se a<0). nesse instante em que o corpo muda o sentido do
movimento e sua velocidade nula.
07. (Especialista em Meio Ambiente Fsica Pref. de So Paulo 2008/FCC)
Uma pedra atirada verticalmente para cima da superfcie de um planeta de
um sistema solar distante. O planeta no tem atmosfera. O grfico representa
a altura s da pedra acima de seu ponto de partida, em funo do tempo t,
adotando-se t = 0 o instante em que a pedra atirada.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

18

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
O mdulo da acelerao de queda livre prximo superfcie do planeta , em
m/s,
(A) 5,0
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(E) 25
Resoluo
O grfico uma parbola, conclumos que a funo horria do espao do 2
grau. Trata-se, portanto, de um movimento uniformemente variado (MUV).
Assim,
=

Note que quanto t = 0, s=0.


Portanto, o espao inicial igual a 0, ou seja,
Nossa equao fica:
=

= 0.

No instante t = 2 s, correspondente abscissa do vrtice da parbola, a


velocidade igual a 0 e a posio igual a 30 m.
Assim, o corpo percorreu 30 metros em 2 segundos. Sua velocidade mdia nos
dois primeiros segundos foi igual a 15 m/s.
A velocidade mdia no MUV a mdia das velocidades. Portanto:
15 =

+0
2

= 30 /
Vamos agora calcular a acelerao.
O corpo comeou o movimento com 30 m/s e em dois segundos sua
velocidade foi igual a 0. Qual o mdulo da acelerao?
=
Letra C

Prof. Guilherme Neves

30
=
= 15 /

www.pontodosconcursos.com.br

19

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Movimento Vertical no Vcuo
Os antigos gregos acreditavam que quanto maior fosse a massa de um corpo,
menos tempo ele gastaria na queda (muito gente ainda pensa assim, no ?
Rss).
O fsico italiano Galileu Galilei (1564-1642) realizou uma clebre experincia
(por volta de 1590), no incio do sculo XVII, que desmentiu a crena dos
gregos. Conta-se que pediu a dois assistentes que subissem no topo da torre
de Pisa e de l abandonassem, cada um, um corpo de massa diferente do
outro.
Para surpresa geral dos presentes, os dois corpos chegaram ao solo no mesmo
instante. exatamente isso: ao contrrio do que a maioria das pessoas
imagina, a massa de um corpo no influi no seu tempo de queda (se
desprezarmos a resistncia do ar).
Um caso particular para o lanamento vertical, desprezando a resistncia do
ar, ocorre quando a partcula liberada do repouso (vo = 0), estando a uma
certa altura em relao ao solo, chama-se queda livre.
Considere uma pedra lanada verticalmente (para cima ou para baixo) ou
abandonada de uma certa posio, nas proximidades da superfcie da Terra.
Desprezando a resistncia do ar que se ope ao movimento, podemos admitir
que a acelerao da pedra constante, com direo vertical e sentido de
cima para baixo; esta acelerao denominada de acelerao da gravidade.
Na realidade, a acelerao da gravidade varia com a altitude e com a latitude,
porm, se a altura no movimento for relativamente pequena, pode-se
considerar a acelerao da gravidade como sendo constante.
No nvel do mar e latitude de 45, a acelerao gravitacional tem mdulo de
aproximadamente 9,8 m/s2. Em muitos casos utilizaremos 10 m/s.
A acelerao escalar pode ser +g ou -g, conforme a trajetria seja orientada
para baixo ou para cima, respectivamente.
Neste movimento, a trajetria uma reta vertical e a acelerao constante,
ento ele obedece s equaes do MRUV e vamos apenas trocar a por g e S
por h.
Orientemos sua trajetria para baixo, com origem no ponto de lanamento. O
corpo pode ter sido lanado verticalmente para baixo com velocidade escalar
inicial v0 ou, ento, ter sido abandonado em repouso (v0 = 0).
A partir das equaes horrias de um MUV, deduzimos as equaes.
=
Prof. Guilherme Neves

+ 9 ! =

9
2

www.pontodosconcursos.com.br

20

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Lanamento vertical para cima
Lanando-se verticalmente para cima um corpo, num local onde se possa
desprezar a resistncia do ar, ou mesmo no vaco, e prximo da superfcie
terrestre, verifica-se que:
i) Durante a subida o movimento retardado. Ao atingir a altura mxima a sua
velocidade se anula.

Aps atingir o pico da trajetria, o corpo inicia seu movimento de descida em


queda livre. Seu movimento acelerado.
Neste caso (do lanamento vertical para cima), ns orientamos a trajetria
para cima e adotamos o solo como origem dos espaos.
Com essa orientao, a velocidade escalar inicial ser positiva (v0 > 0).
Durante a subida, a velocidade escalar ser positiva. Sendo o movimento
retardado, conclumos que a acelerao escalar negativa, pois para que o
movimento seja retardado, a acelerao e a velocidade devem ter sinais
opostos.
Na descida do corpo, a velocidade escalar muda de sinal, tornando-se
negativa. Como o movimento acelerado, ento a acelerao e a velocidade
devem ter o mesmo sinal. Assim, a acelerao continua negativa.
Por outro lado, nos movimentos verticais livres, a acelerao do corpo tem
mdulo igual ao da gravidade (g).
Assim, com a trajetria orientada para cima, tanto na subida quanto na
descida, a acelerao escalar negativa e vale = 9.
Chamando o espao de h e fazendo-se as devidas substituies, temos:
=
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

21

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
= +

9
2

A equao de Torricelli tambm pode ser usada:


.

29

Observe ainda que no pico da trajetria, temos:


i) = 9
ii) v = 0
iii) A altura do mvel torna-se mxima. Indicaremos esta altura por H.
Propriedades do lanamento vertical para cima
i) Por um ponto p de altura h < H (ou seja, menor que a altura mxima), o
mvel passa duas vezes: uma subindo e outra descendo. As duas
velocidades so iguais em mdulo.
ii) O tempo decorrido na subida igual ao tempo decorrido na descida.
iii) O tempo de subida igual a

/9.
=?

iv) A altura mxima dada por < = .@> .


Exemplo 5.

Prximo da superfcie terrestre e no vcuo, lanamos verticalmente


para cima um corpo com velocidade escalar de mdulo 30 m/s. A acelerao da
gravidade constante e se tem g = 10 m/s. Considerando que o corpo tenha sido
lanado do solo, determine:

a) o tempo de subida.
b) A altura mxima
Vamos resolver esta questo de duas maneiras:
Resoluo I
Orientemos a trajetria para cima e tomemos como origem dos espaos o solo.
As equaes horrias so:
=

Sendo = 0,

= +

= 30 ! 9 = 10 (SI), vem:

9
2

= 30 10 ( A)
= 30 5 ( A)
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

22

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
a) No pico da trajetria a velocidade se anula.
30 10 = 0
= 3 !96 "
b) Para se obter a altura mxima, substitumos o tempo por 3 segundos na
equao do espao.
< = 30 3 5 3 = 45 !
Podamos tambm ter utilizado a equao de Torricelli.
.

29

0 = 30 2 10 <
20< = 900
< = 45 !
Resoluo II
Vimos que:
iii) O tempo de subida igual a

/9.
=?

iv) A altura mxima dada por < = .@> .


Assim,
a) O tempo de subida 30/10 = 3 !96 "
b) A altura mxima

B ?

.1

= 45 !

Exemplo 6.

Lana-se, a partir do solo, verticalmente para cima, uma partcula


com velocidade escalar
= 40 / . A acelerao da gravidade constante e tem
mdulo g = 10 m/s. Despreza-se a resistncia do ar. Responda:

a) Tomando como origem dos espaos o solo, como origem dos tempos o
instante do lanamento e orientando a trajetria para cima, determine a altura
da partcula em funo do tempo e a velocidade escalar em funo do tempo.
b) Determine o intervalo de tempo de subida, de descida e o intervalo de
tempo total do movimento.
c) Determine a altura mxima.
d) Determine a velocidade escalar de retorno ao solo.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

23

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Resoluo
a) Orientemos a trajetria para cima e tomemos como origem dos espaos o
solo. As equaes horrias so:
=

Sendo = 0,

= +

= 40 ! 9 = 10 (SI), vem:

9
2

= 40 10 ( A)
= 40 5 ( A)
b) No pico da trajetria a velocidade se anula.
40 10 = 0
= 4 !96 "
Podamos ter usado a frmula

/9 = 40/10 = 4 segundos.

Como o tempo de descida igual ao tempo de subida, ento o tempo de


descida tambm igual a 4 s.
O tempo total do movimento igual a 4 + 4 = 8 segundos.
c) Para se obter a altura mxima, substitumos o tempo por 4 segundos na
equao do espao.
< = 40 4 5 4 = 80 !
Poderamos ter usado a seguinte frmula:
<=

29

40
= 80 !
2 10

d) Determine a velocidade escalar de retorno ao solo.


Vimos que por um ponto p de altura h < H (ou seja, menor que a altura
mxima), o mvel passa duas vezes: uma subindo e outra descendo. As duas
velocidades so iguais em mdulo.
Assim, a velocidade escalar de retorno ao solo a mesma velocidade inicial do
lanamento, ou seja, 40 m/s.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

24

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Cinemtica Vetorial
Um ponto material (qualquer corpo ou objeto que tenha suas dimenses
desprezveis em comparao com as distncias envolvidas) desloca-se numa
trajetria (caminho percorrido) a partir da posio de repouso com respeito a
um referencial adotado. Considerando o ponto O como origem, estudaremos o
comportamento das grandezas vetoriais e escalares que esto envolvidas com
o movimento do corpo material.
Um mvel que se encontra no ponto P1 sobre a trajetria no instante de tempo
r
t1, tem o seu vetor posio r1 e dado um tempo t2, o mvel encontra-se no
r
ponto P2 sobre a trajetria, tendo assim um vetor posio r2 .

O vetor deslocamento D definido como sendo a diferena dos vetores


posies, ou seja: o deslocamento vetorial desse mvel entre os pontos P1 e P2
obtido unindo-s os pontos P1 e P2 por intermdio de um vetor, orientado de
P1 para P2.
Exemplo 7.
Para ir da cidade A cidade B, um automvel percorre o
trajeto em azul indicado na figura em 1 hora. A
quilometragem
observada
pelo motorista no velocmetro do automvel, no fim desse percurso, de 80
km. Ligando a cidade A cidade B por um vetor, verificamos, atravs de uma
escala, que a medida desse vetor corresponde a 50 km.
"D

A
O vetor "D representado na figura, que une a posio inicial posio final do
mvel, denominado vetor deslocamento.
Em 1 hora o automvel percorre, ao longo da trajetria curvilnea , 80 km e
realiza um deslocamento de A para B de 50 km.
No se devem confundir as duas grandezas distintas que se relacionam como
movimento desse automvel.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

25

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Veja:
A grandeza escalar corresponde ao comprimento da trajetria ou variao da
posio. No caso, = 80$ .
A grandeza vetorial tem orientao e mdulo ligados apenas aos pontos inicial
e final. No caso, de A para B, com mdulo 50 km.
Observe que o mdulo do vetor deslocamento sempre menor ou igual ao
mdulo da variao de posio.
E"DE | |
A igualdade ocorre se a trajetria for retilnea.

Velocidade Vetorial Mdia


At agora ns estudamos a velocidade mdia como grandeza escalar. Trata-se
do quociente entre a variao da posio e o correspondente intervalo de
tempo.
0

A partir de agora, a velocidade mdia ser tratada como grandeza vetorial e


definida da seguinte forma: o quociente entre o vetor deslocamento e o
correspondente intervalo de tempo.
HHHHHD
0 =

"D

Como : 0, ento o vetor HHHHHD


0 ter a mesma direo e sentido do vetor
deslocamento.
No caso anterior, do automvel que realizou a viagem entre as cidades A e B,
temos:

80$
=
= 80$ /
0 =

1
|HHHHHD|
0 =

Prof. Guilherme Neves

E"DE 50$
=
= 50$ /

www.pontodosconcursos.com.br

26

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Acelerao Vetorial Mdia
HHHHHD
r
=
O vetor acelerao mdia a m dado pela relao:HHHHHD
0 = - .

HHHHD .
O vetor acelerao mdia tem a mesma direo e sentido de
Acelerao Vetorial Instantnea
a acelerao de um mvel em um determinado instante.
No caso de uma trajetria curvilnea, o vetor D est sempre voltado para
dentro da curva. Para entender melhor o significado da acelerao vetorial
instantnea D, ela decomposta em duas componentes perpendiculares: a
acelerao tangencial HHHD- e a acelerao centrpeta HHHHHHD.
IJ

O vetor D o resultante dos vetores HHHD- e HHHHHHD.


IJ
Logo,
!
D = HHHD- + HHHHHHD (
IJ
.

.
-

.
IJ (!

"6K M!

K ! !)
!

"! N 9

A acelerao tangencial responsvel pela variao do mdulo do


vetor velocidade e s existe em movimentos acelerados ou retardados.
Caractersticas da acelerao tangencial
i) mdulo igual ao da acelerao escalar
ii) direo: tangente da trajetria
iii) sentido: igual ao do vetor velocidade, se o movimento for acelerado; oposto
ao do vetor velocidade, se o movimento for retardado.
A acelerao centrpeta responsvel somente pela mudana da
direo do mvel, pois ele faz variar o vetor velocidade em direo.
Logo, existe em movimentos de trajetrias curvas.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

27

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Caractersticas da acelerao centrpeta
i) Mdulo igual a /P em que R o raio de curvatura da trajetria (se a
trajetria for circular, ser o raio do crculo).
ii) Direo: perpendicular ao vetor velocidade em cada ponto.
iii) Sentido: para o centro da curvatura da trajetria.
A acelerao centrpeta tambm chamada de acelerao normal.

Composio de movimentos
muito comum observar pessoas apressadas em Shoppings ou em aeroportos.
Basta olhar para as escadas rolantes. As pessoas mais apressadas no ficam
paradas na escada, mas caminham por seus degraus e assim conseguem mais
velocidade sem grande esforo fsico.
A explicao para esse fato que o movimento da pessoa est sendo
adicionado ao movimento da escada.
assim tambm que se explica o que acontece quando as crianas se pem a
caminhar na escada rolante, mas no sentido oposto ao seu deslocamento.
Estamos tratando, portanto, de situaes com movimentos compostos. Os
deslocamentos observados so compostos pelo movimento das pessoas na
escada rolante mais o movimento da prpria escada.
Tratando a velocidade vetorialmente, o vetor velocidade resultante HHHHD,
Q que
descreve o movimento da pessoa para um observador parado no solo, o
resultado da soma vetorial das duas velocidades: a da pessoa, em relao
escada parada, e a de deslocamento da prpria escada rolante.
Se a velocidade da pessoa de 2 m/s, e a velocidade da escada de 1m/s,
ento a velocidade resultante ser de 3 m/s (pois as velocidades esto na
mesma direo e sentido).
J para a criana que se desloca no sentido contrrio ao do movimento da
escada rolante, imaginando no haver obstculo algum, ela vai conseguir
chegar ao incio da escada dependendo apenas do mdulo de sua velocidade.
Se a escada tiver velocidade 1 m/s, a criana consegue chegar se a sua
velocidade for maior que 1 m/s. Se a sua velocidade for igual a 1m/s, ela
ficar parada em relao ao solo. Caso contrrio, ou seja, se a velocidade da
criana for menor que 1 m/s, parecer ao observador externo que a criana
est sendo arrastada para cima lentamente.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

28

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
O Princpio de Galileu ou Princpio da Independncia dos Movimentos
Considere uma balsa descendo o rio e um homem parado sobre ela, no ponto
A. Chamemos o movimento da balsa (e nesse caso do homem) ao ser
arrastada pela correnteza, em relao Terra, de movimento de arrastamento
e a velocidade vetorial correspondente de velocidade de arrastamento HHHHHHHHD
,%% (no
exemplo anterior, seria a velocidade da escada rolante).
Se, num determinado instante, o homem caminha do ponto A para o ponto B,
o movimento do homem, em relao balsa, denominado movimento
relativo balsa, e a correspondente velocidade vetorial denominada
velocidade relativa HHHHHHHD
%&' (no exemplo anterior, seria a velocidade da pessoa
caminhando na escada).
O princpio da independncia dos movimentos diz que a correnteza no
interfere no tempo de deslocamento da pessoa sobre a jangada, que
arrastada pela correnteza. Da mesma maneira, afirma-se que o deslocamento
da pessoa no interfere no arrastamento da jangada pela correnteza.
Galileu estudou o movimento resultante da composio de outros
movimentos e percebeu que quando um corpo se encontra sob a ao
simultnea de vrios movimentos, cada um deles se processa como se
os demais no existissem.
08. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Um barco navegando em linha reta contra a
correnteza de um rio percorreu uma distncia de 10 km em 20 min. Na
viagem de volta o tempo gasto foi de apenas 15 min. Sabendo que a
velocidade prpria do barco (em relao ao rio) foi constante e a mesma nos
dois sentidos, determine a velocidade da correnteza.
A) 3 km/h
B) 4 km/h
C) 5 km/h
D) 6 km/h
E) 7 km/h
Resoluo
Vamos considerar que o mdulo da velocidade do rio seja de
mdulo da velocidade do barco seja de
m/s.

m/s e que o

Quando o barco navega contra a correnteza, o mdulo da velocidade


resultante igual diferena dos mdulos. O mdulo da resultante igual a:
10$
10$
= 30$ /
=
1
20
3

Prof. Guilherme Neves

= 30

www.pontodosconcursos.com.br

29

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Quando o barco navega no sentido da correnteza, o mdulo da velocidade
resultante igual soma dos mdulos. O mdulo da resultante igual a
10 $
15

=
%

10 $
1
4
+

= 40 $ /
= 40

Temos um sistema de equaes para resolver:

Q
Q

= 30
= 40

Somando as duas equaes, temos:


2

= 70
= 35

Como a soma das velocidades 40, ento a velocidade do rio de

= 5 $ /.

Letra C
Exemplo 8.
As guas de um rio correm com velocidade HHHHD em relao s
margens, sendo o mdulo desta velocidade igual a 6,0 m/s. As margens do rio so
paralelas e separadas por uma distncia de 24 metros. Uma lancha sai de uma das
margens em direo outra, com velocidade HHHHD1 em relao gua, de modo que seu
eixo fique perpendicular correnteza. Sabendo que o mdulo da velocidade da lancha
igual a 8,0 m/s, calcule:
a) O mdulo da velocidade da lancha em relao s margens.
b) O intervalo de tempo da travessia.
c) O deslocamento rio abaixo.
d) O deslocamento em relao s margens.
Resoluo

a) Vamos calcular o mdulo da velocidade resultante pelo teorema de


Pitgoras.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

30

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
|HHHD|
% = 6 + 8
|HHHD|
% = 10 /
b) O movimento da correnteza no interfere no intervalo de tempo da
travessia (princpio de Galileu). Podemos fazer o clculo como se o rio
estivesse parado.
=

24
= 3 !96 "
8 /

c) Ao sair de uma margem em direo outra margem, a lancha arrastada


lateralmente. O deslocamento rio abaixo pode ser calculado, ento, usando-se
a velocidade da gua em relao s margens (com o tempo total de travessia
= 3 segundos).
" = 6 C 3 = 18 !
d) Para um observador fixo na margem, a trajetria do barco est na mesma
direo da velocidade resultante.
O deslocamento vai ser igual a 10 C 3 = 30 !

Poderamos ter calculado essa distncia utilizando o teorema de Pitgoras.


Lanamento Horizontal
Considere um corpo lanado horizontalmente de determinada altura, com
velocidade inicial HHHHD. Desprezando a resistncia do ar, ele descreve uma
trajetria parablica, resultante da composio de dois movimentos
simultneos e independentes: um movimento uniforme na horizontal e uma
queda livre na vertical.
A figura abaixo mostra duas esferas que foram postas em movimento
simultaneamente. Uma abandonada em queda livre e a outra foi lanada
horizontalmente. As linhas so fios paralelos eqidistantes. Observe a posio
de cada esfera com o passar do tempo.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

31

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
No lanamento horizontal no vcuo, o tempo de queda independe da
massa e da velocidade horizontal de lanamento.
09. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Um corpo atirado do alto de um edifcio de
10 m de altura, com velocidade V0 = 5,0 m/ s , paralela ao solo. Calcule o
mdulo da velocidade do corpo no instante em que ele atinge o solo. Despreze
a resistncia do ar durante o movimento do corpo.

A) 15 m/s
B) 20 m/s
C) 25 m/s
D) 30 m/s
E) 35 m/s
Resoluo
O lanamento horizontal composto por um movimento uniforme na
horizontal e uma queda livre na vertical.
Como a velocidade horizontal inicial de 5,0 m/s, esta ser a velocidade
horizontal que acompanhar o corpo ao longo de todo o percurso (movimento
uniforme na horizontal).
Vamos calcular a velocidade na vertical.
Inicialmente a velocidade vertical igual a 0.
A distncia percorrida foi de 10 metros na vertical.
A acelerao a da gravidade (dada na prova e igual a 10m/s).
Vamos calcular a velocidade final com a equao de Torricelli.
=

+2

= 0 + 2 10 10
= 200
= 102 /
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

32

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Temos a seguinte composio de movimentos no instante em que o corpo toca
o solo:

O mdulo da resultante calculado atravs do Teorema de Pitgoras.


.
%

= 5 + (102)
.
%
%

= 225

= 15 /

Letra A
Lanamento Oblquo
Os lanamentos oblquos so situaes que podem ser estudadas pelo princpio
da independncia dos movimentos de Galileu.
Uma partcula lanada com velocidade inicial v0, segundo um ngulo U
em relao ao eixo horizontal (lanamento oblquo), estando sob a ao da
acelerao da gravidade, agindo verticalmente para baixo, impondo uma
trajetria parablica, resultante da composio de dois movimentos.
Sendo a velocidade uma grandeza vetorial, pode-se decomp-la segundo os
eixos x e y, com o intuito de estudarmos os movimentos separadamente. Com
respeito a vertical, tem-se o movimento uniformemente variado e movimento
uniforme segundo o eixo horizontal, visto que a acelerao da gravidade sendo
vertical, no tem componente nesta direo. Em termos das componentes da
velocidade inicial, percebe-se que:

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

33

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
V

cos

! Z

Na horizontal, segundo o eixo x, o movimento uniforme; desse modo,


podemos escrever:
+

) =0+
)=

[
V

Na vertical, segundo o eixo y, o movimento uniformemente variado.


Orientando o eixo para cima, podemos escrever:
Y

\=\ +

9
Y

9
2

A equao de Torricelli tambm pode ser usada:


.
Y

.
Y

29 \

Propriedades do lanamento oblquo no vcuo


No lanamento oblquo de um projtil no vcuo:
A nica fora que age sobre o mesmo a fora peso;
A nica acelerao a da gravidade;
O movimento parablico composto por dois movimentos
independentes;
Na direo vertical, a projeo do movimento um MRUV com
acelerao igual da gravidade;
Na direo horizontal, a projeo do movimento um MRU;
No ponto de altura mxima, a componente vertical da velocidade nula,
mas o vetor velocidade no. Neste ponto, a velocidade mnima e o seu valor
igual ao mdulo da componente horizontal;
ngulos complementares produzem o mesmo alcance, desde que Vo seja
a mesma;

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

34

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
O intervalo de tempo na subida igual ao intervalo de tempo na descida
at o nvel do lanamento.
O alcance mximo quando o ngulo de lanamento igual a 45 e
dado por:
.

0[

Exemplo 9.

No instante t = 0, uma partcula lanada de um ponto O do solo


(plano e horizontal) com velocidade HHHHD formando um anglo ] com a horizontal. So
dados 9 = 10 / , |HHHHD| = 100 / . Sabe-se ainda que
! ] = 0,6 e # ] = 0,8.
Desprezando os efeitos do ar e adotando um sistema de coordenadas com origem O,
como mostra a figura, pedem-se:

a) as equaes horrias da abscissa x e da ordenada y da partcula.


b) a equao horria da componente vertical da velocidade.
c) as coordenadas da partcula no instante t = 3,0s (supondo que nesse
instante a partcula ainda no tenha atingido o solo.
d) o mdulo da velocidade no instante t = 3,0 s.
Resoluo
a) O primeiro passo decompor a velocidade inicial HHHHD0 nas direes horizontal e
vertical.
V

cos

= 100 0,8 = 80 /

! Z = 100 0,6 = 60 /

Na direo horizontal temos um movimento uniforme de espao inicial nulo.


A equao dada por ) =

) = 80 ( A)

Na direo vertical temos um movimento uniformemente variado (MUV) de


espao inicial y0 nulo, e acelerao escalar a = - g = - 10 m/s (pois
orientamos o eixo y para cima).
\=\ +

Prof. Guilherme Neves

9
2

www.pontodosconcursos.com.br

35

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
\ = 0 + 60

10
2

\ = 60 5 ( A)
Estas equaes, obviamente, s valem at o instante em que a partcula toca o
solo.
b) Na vertical temos um MUV de velocidade escalar inicial
acelerao a = -g = -10m/s. Assim,
Y
Y

= 60 /

= 60 10 ( A)

c) Sabemos que
) = 80
\ = 60 5
Portanto, para t = 3,0s, temos:
) = 80 3 = 240
\ = 60 3 5 3 = 135
d) Vamos calcular a velocidade na vertical no instante t = 3,0s.
Y
Y

= 60 10

= 60 10 3 = 30 /

Como a velocidade y positiva, conclumos que o corpo ainda est subindo.


A velocidade na horizontal constante e igual a 80 m/s.

Pelo Teorema de Pitgoras, temos:


/%. = 30 + 80
/%. = 7.300
/% = 7310 /
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

36

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES

Unidade de medida de ngulos


Ao dividir um ngulo raso em 180 partes iguais, obtemos ngulos de 1 (um grau).
Portanto, o ngulo de 1 o ngulo que corresponde a 1/180 do ngulo raso.

Radiano
H outra medida de ngulos que muito utilizada e faz parte do SI (Sistema Internacional
de Unidades). ngulos medidos em radianos so frequentemente apresentados sem
qualquer unidade explcita. Quando, porm, uma unidade apresentada, normalmente se
utiliza a sigla rad. E o que significa 1 radiano?
Imagine uma circunferncia com o raio igual a 1 metro.

1 metro
Marque um ponto qualquer na circunferncia. Imagine agora que esta circunferncia
uma mini-pista de Cooper. Voc decide andar sobre a circunferncia exatamente o
comprimento de 1 metro.

1 metro

Pois bem, o ngulo formado pelos dois raios tracejados de exatamente 1 radiano.
Na verdade, no necessrio que o raio seja de 1 metro. O que precisa acontecer o
seguinte:
i)
ii)

Trace uma circunferncia com um raio qualquer. Digamos que o raio seja igual a R.
Marque um ponto inicial na circunferncia. Ao andar sobre a circunferncia um
comprimento igual ao raio da circunferncia, estar definido um arco de 1 radiano.

E a volta completa representa quantos radianos?


Para responder esta pergunta, basta efetuar uma regra de trs.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

37

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Se quando o comprimento andado na circunferncia igual a R, o arco medido de 1
radiano, quantos radianos h na volta completa? (lembre-se que o comprimento total da
circunferncia igual a 2^P).
Comprimento andado na
circunferncia
P
2^P

Radianos
1
)

bvio que aumentando o comprimento andando na circunferncia, aumentar o ngulo.


Portanto, as grandezas so diretamente proporcionais.
1
P
=
) 2^P
1
1
=
) 2^
) = 2^

"

Desta forma, a volta completa (360) corresponde a 2^

".

Obviamente, 180 a metade de 360, portanto 180 correspondem a ^

".

Tendo em vista essas consideraes, podemos estabelecer a seguinte correspondncia


para converso de unidades:
180 ^
Exemplo 1.

"

Exprima 210 em radianos.

Resoluo
Basta montar uma regra de trs. Em casos como este de mudana de unidades, a regra
de trs sempre direta, de forma que podemos aplicar a propriedade fundamental das
propores: o produto dos meios igual ao produto dos extremos.
180 ^

"

210 )
180 ) = 210 ^
)=

210 ^ 210^ 21^


=
=
180
180
18
)=

Exemplo 2. Exprima

Prof. Guilherme Neves

.a

B

7^

6

"

" em graus.

www.pontodosconcursos.com.br

38

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Resoluo

180 ^ "
2^
)
"
3
^ ) = 180

2^
3

^ ) = 120^
) = 120
Memorizando alguns valores bsicos, podemos rapidamente deduzir outros. Por exemplo,
vamos transformar 30 em radianos.
180 ^ "
30 )
180 ) = 30 ^
)=

30 ^ 30^ ^
=
=
180 6
180
)=

^

6

"

Ora, se 30 o mesmo que ^/6 rad, portanto para calcular 60 em radianos basta
multiplicar ^/6 rad por 2 (j que 60 o dobro de 30).
60 2

^ ^
=
6 3

"

90 o triplo de 30, portanto para calcular 90 em radianos basta multiplicar ^/6 rad por
3 (j que 90 o triplo de 30).
90 3

^ ^
=
6 2

"

45 a metade de 90, ento para calcular 45 em radianos basta dividir ^/2 rad por 2.
^
^
45 2 =
2 4

"

120 o dobro de 60, portanto para calcular 120 em radianos basta multiplicar ^/3 por
2.
^ 2^
120 2 =
"
3
3
270 o triplo de 90, portanto para calcular 270 em radianos basta multiplicar ^/2 por 3.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

39

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
270 3

^ 3^
=

2
2

"

E desta forma, podemos criar a seguinte tabela de valores notveis.


Graus
30
45
60
90
120
180
270
360

Radianos
^
"
6
^
"
4
^
"
3
^
"
2
2^
"
3
^

3^

2
2^

"

"
"

Movimento Curvilneo
No movimento curvilneo plano, o corpo descreve uma trajetria curva
qualquer, desde que a referida curva pertena a um plano.
O movimento pode ser uniforme, uniformemente variado ou qualquer. Sendo a
trajetria do mvel uma curva qualquer, a velocidade vai variar
constantemente em direo, em funo do tempo, uma vez que o vetor
velocidade sempre tangente curva no ponto onde se encontra o mvel.
Por outro lado, se o movimento for curvilneo e uniforme, a intensidade da
velocidade constante enquanto que no curvilneo variado, alm da direo,
varia tambm a intensidade da velocidade do mvel.

Acelerao Centrpeta (ac)


Responsvel pela variao da direo da velocidade.
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

40

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Acelerao Tangencial (at)
Responsvel pela variao do mdulo da velocidade.
Observao
De acordo com o Princpio de Galileu, as aceleraes, centrpeta e
tangencial, so independentes entre si, sendo que uma pode existir sem a
outra.
Movimento Circular Uniforme (MCU)
O movimento circular uniforme o movimento em que a trajetria do
corpo uma circunferncia. Tambm caracterizado por ser peridico, isto ,
de tempos em tempos iguais, o mvel passa pelo mesmo ponto com a mesma
velocidade e a mesma acelerao.

Perodo (T)
o tempo gasto pelo mvel entre duas passagens consecutivas pelo
mesmo ponto da trajetria, com a mesma velocidade e a mesma acelerao. A
unidade do perodo a unidade de tempo. No SI, a unidade o segundo (s).
Freqncia (f)
o nmero de voltas completas do mvel na unidade de tempo.
Unidades de Freqncia
No SI, a unidade o Hz (hertz), mas pode ser tambm rps (rotaes
por segundo), Utilizamos tambm outras como rpm (rotaes por minuto),
ciclos por dia e etc.
Relao entre Perodo e Freqncia
A freqncia o inverso do perodo e o perodo o inverso da
freqncia.
Em smbolos, temos:
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

41

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
b=

1
1
6 M =
M
b

Velocidades no MCU
Considere um movimento circular uniforme de raio R. Num intervalo de
tempo t, o mvel se desloca do ponto P1 at o ponto P2, percorrendo o arco cd,
ao mesmo tempo que descreve o ngulo ce.

Definimos duas velocidades:


Velocidade Tangencial (escalar, linear)
A velocidade tangencial definida como sendo a razo entre a medida
do arco percorrido e o intervalo de tempo correspondente.
As unidades so metro por segundo (m/s) no SI, centmetro por segundo
(cm/s), etc.
Esta velocidade depende do raio da circunferncia, quanto maior a
distncia de um ponto at o centro, maior ser a sua velocidade tangencial.

V =

S
t

Considerando que o mvel complete uma volta, a medida do arco


percorrido 2
R e o intervalo de tempo T (perodo).
/=
Velocidade Angular

2^P
6 / = 2^P b
M

A velocidade angular a razo entre o ngulo descrito e o intervalo de


tempo necessrio para descrev-lo. A velocidade angular medida em
radianos por segundo (rad/s) e independe do raio.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

42

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
No caso de uma volta completa, o ngulo descrito corresponde a 360
ou 2 rad e o tempo para completar uma volta o perodo T, ento:
f=

2^
6 f = 2^ b
M

Perceba que a relao entre a velocidade angular e a velocidade linear a


seguinte:
/ =fP

Caractersticas da acelerao centrpeta


Qualquer movimento, cuja trajetria no uma reta, tem uma mudana
de direo, logo a direo da velocidade tangencial varivel, e esta variao
da direo da velocidade ocorre devido acelerao centrpeta.
A acelerao centrpeta perpendicular direo da velocidade
tangencial. Portanto, nos movimentos circulares, a linha de ao da acelerao
centrpeta o prprio raio da circunferncia.
i) Mdulo igual a /P em que R o raio de curvatura da trajetria (se a
trajetria for circular, ser o raio do crculo).
ii) Direo: perpendicular ao vetor velocidade em cada ponto.
iii) Sentido: para o centro da curvatura da trajetria.
A acelerao centrpeta tambm chamada de acelerao normal.
No MCU, a trajetria circular e a velocidade constante em mdulo, ento a
acelerao tangencial, que altera o mdulo da velocidade, nula. A acelerao
centrpeta, que altera a direo da velocidade, no nula.
Transmisso de Movimento Circular Uniforme
possvel efetuar a transmisso de movimento circular entre duas
rodas, dois discos ou duas roldanas atravs de dois procedimentos bsicos,
encostando-os ou ligando-os por uma correia ou corrente, conforme as figuras
abaixo:

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

43

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Em ambas as situaes, as velocidades tangenciais dos pontos perifricos
das duas roldanas so iguais, em cada instante. Considerando os pontos A e
B, temos:
=
Os raios das roldanas e, portanto, dos movimentos descritos pelos pontos A e
B so RA e RB, respectivamente. Sendo A e B as correspondentes
velocidades angulares, podemos escrever:

A RA = B RB
Portanto, as velocidades angulares das roldanas so inversamente
proporcionais aos respectivos raios. Exemplo: Se um raio a metade do outro,
sua velocidade angular ser o dobro.
Podemos escrever tambm:
b, P = b P
10. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Os ponteiros dos minutos e das horas de um
relgio tm comprimentos iguais a Lmin = 2,0 cm e Lhora = 1,5 cm,
respectivamente. Determine a razo Vmin / Vhora entre as velocidades das
pontas destes ponteiros.
A) 12
B) 14
C) 16
D) 18
E) 20
Resoluo
Vamos calcular cada uma das velocidades de per si e depois calcular a razo
pedida.
Vejamos o ponteiro dos minutos. Ele d uma volta completa em 1 hora
(perodo). Sua velocidade linear dada por:
/0gh =

2^P 2^ 2 #
=
M
1

= 4^ # /

O ponteiro das horas d uma volta completa em 12 horas (perodo). Sua


velocidade linear dada por:
/ij%, =

2^P 2^ 1,5 #
=
M
12

= 0,25^ # /

A razo pedida igual a:


Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

44

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
/0gh
4^
=
= 16
/ij%, 0,25^
Letra C
Exemplo 3. Um mvel executa um movimento circular uniforme de raio 40 cm,
com frequncia 15 rpm (rotaes por minuto). Determine:

a) O perodo em segundos.
b) A velocidade angular em radianos por segundo.
c) A velocidade linear em metros por segundo.
d) O mdulo da acelerao centrpeta.
Resoluo
a) A frequncia em Hertz (rotaes por segundo), :
b = 15

= 15

O perodo o inverso da frequncia:


M=

60

= 0,25 <k

1
1
=
=4
b 0,25

b) A velocidade angular dada por:


2^ 2^
= 0,50^
=
4
M

f=

"/

c) A velocidade linear pode ser calculada atravs da seguinte relao (o raio


igual a 0,4 m):
/ = f P = 0,50^ 0,4 = 0,20^ /
d) O mdulo da acelerao centrpeta pode ser calculado pela frmula:
lm

(0,20^)
= 0,10^ /
0,4

A acelerao centrpeta tambm pode ser calculada em funo da velocidade


angular, pela frmula:
lm

= f P = (0,50^ ). 0,4 = 0,10^ /

Exemplo 4. Duas engrenagens de uma mquina esto ligadas por uma


corrente, de modo que o movimento de uma acarreta o movimento da outra. A
maior tem frequncia de 60 rotaes por minuto e raio 10 cm. Para a
engrenagem menor, cujo raio 4,0 cm, determine:
Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

45

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
a) a frequncia (em Hertz).
b) o perodo (em segundos).
c) a velocidade angular (em radianos por segundo).
d) a velocidade linear (em metros por segundo) de um ponto da periferia.

Resoluo
a) Dados: b = 60 n ; P = 10#

= 0,10 ; P = 4,0 #

= 0,04

Como a velocidade linear a mesma para qualquer ponto das duas


engrenagens, temos:
b, P = b P
60 0,10 = b 0,04
b = 150 n
Em Hertz:
b = 150

= 150

60

= 2,5 <k

b) O perodo o inverso da frequncia.

M =

1
1
=
= 0,4
b
2,5

c) A velocidade angular de B.

f =

2^ 2^
=
= 5^
M
0,4

"/

d) A velocidade linear o produto da angular pelo raio.

= f P = 5^ 0,04 = 0,20^ /
Ficamos por aqui. Um abrao e at a prxima aula.

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

46

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Relao das questes de concurso comentadas
01. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Um menino, em frente a uma parede, emite
um som e ouve o eco 0,4 s depois. Determine a distncia entre o menino e a
parede.
A) 17 m
B) 34 m
C) 51 m
D) 68 m
E) 85 m
02. (MEC 2009/CESGRANRIO)
Num recente teste realizado com um
determinado modelo de automvel, atingiu-se a velocidade de 360 km/h.
Verificou-se que, nessa velocidade, o carro freia completamente em 10 s. A
partir do instante em que o motorista pisa no freio, qual a distncia, em m,
percorrida pelo carro at parar?
(A) 200
(B) 300
(C) 500
(D) 700
(E) 1.000
03. (Analista Pedaggico Fsica SESI/SP 2008/CESPE-UnB) A velocidade de
um objeto em queda livre aumenta continuamente enquanto cai de pequenas
alturas com relao ao solo. Segundo Galileu, a acelerao igual para todos
os objetos e tem intensidade aproximada de 9,8 m/s , desconsiderada a
resistncia do ar. Com base nessas afirmativas, assinale a opo
correspondente ao valor da velocidade de um objeto, em m/s, aps 5
segundos de queda livre.
a) 59
b) 49
c) 39
d) 29
e) 19

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

47

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
04. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) O grfico abaixo mostra as velocidades de dois
carros, A e B, que trafegam no mesmo sentido ao longo de uma via plana e
reta. No instante t = 0 os carros esto alinhados num mesmo semforo. Aps
quanto tempo o carro B alcanar o carro A?

A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s
05. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) A posio de um mvel em movimento
retilneo dada pela funo horria x = 4 + 20t 2t2, onde x est em metros
e t em segundos. Podemos afirmar que a velocidade do corpo igual zero,
no instante:
A) t = 1 s
B) t = 2 s
C) t = 3 s
D) t = 4 s
E) t = 5 s
06. (Docente I Fsica IF/AL 2010 COPEMA) Um automvel desloca-se
numa estrada na tentativa de ultrapassagem de um caminho, utilizando, para
tanto, uma velocidade de 108 km/h, quando, repentinamente, observa outro
carro se deslocando em sentido contrrio na mesma estrada, com uma
velocidade de 90 km/h. Imediatamente, ambos os motoristas pisam ao mesmo
tempo no freio, reduzindo as suas respectivas velocidades com uma acelerao
de mdulo 5 m/s. Para evitar uma coliso, qual deve ser a mnima distncia
entre os carros, a partir do incio da freada?
a) 27,5 m
b) 62,5 m
c) 90,0 m
d) 152,5 m
e) 305,0 m

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

48

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
07. (Especialista em Meio Ambiente Fsica Pref. de So Paulo 2008/FCC)
Uma pedra atirada verticalmente para cima da superfcie de um planeta de
um sistema solar distante. O planeta no tem atmosfera. O grfico representa
a altura s da pedra acima de seu ponto de partida, em funo do tempo t,
adotando-se t = 0 o instante em que a pedra atirada.

O mdulo da acelerao de queda livre prximo superfcie do planeta , em


m/s,
(A) 5,0
(B) 10
(C) 15
(D) 20
(E) 25
08. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Um barco navegando em linha reta contra a
correnteza de um rio percorreu uma distncia de 10 km em 20 min. Na
viagem de volta o tempo gasto foi de apenas 15 min. Sabendo que a
velocidade prpria do barco (em relao ao rio) foi constante e a mesma nos
dois sentidos, determine a velocidade da correnteza.
A) 3 km/h
B) 4 km/h
C) 5 km/h
D) 6 km/h
E) 7 km/h

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

49

FSICA PARA PRF


PROFESSOR: GUILHERME NEVES
09. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Um corpo atirado do alto de um edifcio de
10 m de altura, com velocidade V0 = 5,0 m/ s , paralela ao solo. Calcule o
mdulo da velocidade do corpo no instante em que ele atinge o solo. Despreze
a resistncia do ar durante o movimento do corpo.

A) 15 m/s
B) 20 m/s
C) 25 m/s
D) 30 m/s
E) 35 m/s
10. (Polcia Civil PE 2006/IPAD) Os ponteiros dos minutos e das horas de um
relgio tm comprimentos iguais a Lmin = 2,0 cm e Lhora = 1,5 cm,
respectivamente. Determine a razo Vmin / Vhora entre as velocidades das
pontas destes ponteiros.
A) 12
B) 14
C) 16
D) 18
E) 20

Gabaritos
01. D
02. C
03. B
04. D
05. E
06. D
07. C
08. C
09. A
10. C

Prof. Guilherme Neves

www.pontodosconcursos.com.br

50