Vous êtes sur la page 1sur 4

L'criture stratgique

Enseignant(s): G.Melillo
Cours donn en: franais
Crdits ECTS: 3 crdits
Horaire: Semestre d'automne 2013-2014, 2.0h. de cours (moyenne hebdomadaire)

sances
Formation concerne: Baccalaurat universitaire s Sciences en management

Objectifs
Objectifs du cours
- Acqurir des outils pratiques pour communiquer plus efficacement par crit
- Dcouvrir les concepts essentiels de la rhtorique et de l'art de convaincre et de persuader
- Apprendre organiser une argumentation par crit
- Apprendre structurer et crire des interviews, des enqutes et des reportages
- Apprendre tudier de manire critique la construction d'un texte et le synthtiser
- Apprendre les bases de l'criture sur Internet
Approche
Ecrire avec efficacit est parfois un don. C'est surtout une comptence acquise qui permet d'aiguiser
lesprit critique ncessaire pour rpondre aux exigences universitaires et professionnelles. Votre russite
professionnelle dpendra en partie de la manire dont vous vous exprimez par crit. Lettres de
postulation, rapports de stage, notes de synthse, articles de presse ou de revue, messages
lectroniques, autant d'occasion de convaincre par votre matrise de l'crit.
Le cours Ecriture stratgique propose une approche professionnelle de la rdaction et du texte,
notamment journalistique. Il enseigne comment traiter et hirarchiser linformation, comment structurer
et organiser les propos dune manire stratgique pour exercer un impact maximum sur le lecteur. Dans
un premier temps, il dvoile les principes de lcriture de textes, de laccroche et de largumentation.
Dans un deuxime temps, il dcrit les astuces utilises par les journalistes et les crivains pour rdiger
des textes accrocheurs et vivants et amliorer leur style.
Mthode et exercices
Le cours est fond pour sa partie thorique sur des analyses, des exemples de textes et des citations
distribus chaque semaine. Par o commencer l'criture d'un texte? Par quoi continuer? Comment
conclure? La dmarche dcriture structure enseigne dans le cours rpond chacune de ses
interrogations. Ce qui permet l'tudiante et l'tudiant de connatre et de matriser toutes les tapes
du processus d'criture.
Chaque cours comprendra une partie thorique et des exercices individuels et de groupe.
Lenseignant garantit tout tudiante et tout tudiant qui suit lintgralit des cours quau terme du
semestre, ce dernier, cette dernire aura appris structurer un texte de longueur variable selon des
exigences professionnelles et rdiger de manire concise, claire et convainquante.
Lenseignant proposera, au cours du semestre, 3 exercices dcriture argumente:
- Le premier consistera crire un article sur une problmatique conomique ou politique selon un angle
dtermin partir de la sensibilit et des intrts d'un public cible.
- Le deuxime consistera raliser et crire une interview structure, un reportage ou une enqute sur
un thme conomique, de management, de politique d'une longueur minimum de 10 000 signes.
- Le troisime consistera faire la synthse structure dune longueur de 4 5 pages dun livre
dconomie, de management ou un essai politique ou sur lart dcrire choisi dentente avec lenseignant.

Contenus
Le programme du sminaire sorganise en quatre tapes principales:
- Principes et dfinitions : Thorie gnrale de lcriture. La forme et le fond. Quest-ce quun texte?
Quest-ce que le contenu? De quoi parle tout texte? Quel objectif poursuit-il? Quest-ce quune
information? Quel est son objectif? Pourquoi structurer un texte? Quest-ce quun syllogisme? Quest-ce
quun paradoxe? Quest-ce quun problme? Quest-ce quune dmonstration? Quest-ce quune
certitude? Quest-ce quune incertitude? Quest-ce quune probabilit? Quest-ce que la vrit? Quest-ce
quune histoire? Quest-ce quun rcit? Quest-ce quune chronologie? Quest-ce que la chronologie du
rcit? Pourquoi utiliser les oppositions? Lapport dcisif de la dialectique.
- Bote outil rhtorique: lart de convaincre et de persuader par crit. La rhtorique dAristote:
comment la dpasser? La psychologie du lecteur? Comment lutiliser pour accrocher le lecteur? Les lois
de la pense et de la dmonstration. Comment et pourquoi tenir compte de lavis adverse? Les rgles de
la fiction et leur apport au nouveau journalisme. Comment les utiliser dans un texte factuel? Les parties
dun texte et leurs fonctions dans lconomie de largumentation. Quest-ce quun dbut? Quelle est sa
fonction? Quest-ce que le milieu ou le dveloppement? Quels lments le composent-ils? Le rle de la
conclusion? Qu'est-ce que la dfocalisation?
-Plan & mthodes : dfinition dun sujet, dfinition dun angle, dun point de vue, comment isoler un
problme, choix dun plan dargumentation, mener une recherche structure de linformation, des

arguments, des causes, analyse mthodique des solutions, lart de la conclusion, prparation de lavanttexte, enqute, reportage, mise en criture, synthse et rvision du texte.
-Ecriture: prcision et efficacit du style, phrase performative, intensit du texte, rythme dcriture,
tension du rcit, choix du vocabulaire, lart de la citation et de la concision, de la description et de la
transition, de lopposition et de laccroche. Pourquoi et comment montrer les choses au lieu de les
raconter? Rvision et mise en forme du texte et impact visuel auprs du lecteur. Ecrire pour Internet et
les nouveaux mdias. Bibliographie.
Chaque tape fait lobjet de trois sances; lors de chacune d'elles, ltudiant lit les textes distribus et les
analyse et lenseignant fait une mise au point thorique puis donne des exercices pratiques faire.
A lissue de trois des quatre tapes, les tudiants remettent le travail qui y est li. Une sance entire est
consacre chaque fois la correction des travaux, tant sur un plan gnral que par un entretien
individuel.
Contenu et plan du cours
Sance 1.
a. Prsentation des participants: bilan de comptence, motivation, objectifs, examens des problmes,
besoins et envies de chacun. Exercices dvaluation.
b. Prsentation du cours, but, objectif, mthode, valuation, prsentation de la bibliographie. Ecrire et
informer. Contraintes de la communication diffre.
Sance 2
a. Thorie de lcriture. Le fond et la forme. Contenu et structure.
b. Thorie gnrale de la structure. Logique et criture. Mthode de transformation de linformation:
du charbon au diamant. Lintelligence ajoute. Lois de la pense. Plan formel, plan informel.
Sance 3.
Ralisation du devoir 1
a. Thorie du rcit. Histoire et rcit. Temps vcu et crit. Le prsent, le pass et le futur. Le but de tout
rcit. Larc du rcit. Ellipse et moments cls.
b. Thorie de la fiction. Ecrire de la fiction v/s rapporter des faits: lapport de la fiction au nouveau
journalisme amricain. Oppositions, surprises, motions et intrts.
Sance 4.
Correction du devoir 1
a. Incipit et accroche: Evidence et Introduction, syllogisme et paradoxe. Du sujet langle.
b. Convaincre et persuader. Dmonstration, organisation des arguments, conclusion. Support, image,
crdibilit et public cible. Les diffrents types de plans et leur intrt.
Sance 5.
Analyse fonctionnelle de deux des trois parties o le texte bascule.
a. Le contexte: sa fonction, sa place: comment, o et dans quel but lanalyser ?
b. Lhistorique: sa fonction, sa place: comment, o et dans quel but lanalyser?
Sance 6
Ralisation du devoir 2
Avant-texte 1
a. Lenqute. Mthode et criture. Recherche structure de linformation.
b. Gestion du temps et des sources vivantes et mortes. Examen et valuation.
Sance 7.
Correction du devoir 2
Avant-texte 2
a. Le reportage. Ralisation en milieu hostile. Thorie de linformateur privilgi.
b. Le reportage. Ecriture et mise en scne de linformation. Pathos.
Sance 8.
Avant-texte 3
a. Lart de linterview, angle, prparation et structuration des questions.
b. Psychologie de lentretien. Retranscription et criture de linterview.
Sance 9.
Principe de clart et de simplicit
a. Ecrire pour tre lu: trucs et astuces pour amliorer son criture. Style, phrase performative,
transitions, citations, chiffres, prcision, concision, intensit, clart.
b. La rvision du texte. Mthodologie des corrections. Les erreurs viter. Quelques rgles
typographiques.

Sance 10.
Ralisation du devoir 3
a. Lcrit et la loi: diffamation, calomnie, plagiat, etc. Les risques de lcriture.
b. Comment lisent les avocats? Comment anticiper la raction des lecteurs, des avocats et des juges?
Comment prvenir les polmiques et les problmes?
Sance 11.
Correction du devoir 3
a. Valorisation de linformation: mise en valeur de lcrit. Titre, introduction, intertitres, exergues,
encadrs, surlignage, lgendes, niveaux de lectures.
b. Graphisme et impact motionnel du texte: charte graphique, mise en page, police de caractres,
illustrations, photographies, graphiques et dessins.
Sance 12.
a. Ecrire pour Internet. Twitter, iPhone, iPad. Les nouvelles manires dcrire sur internet. Lcriture
condense, fragmente, squence. Texte et image.
b. Comment tenir un blog, choix du sujet, choix de la cible, e-marketing de soi, criture et recrutement,
rfrencement et montisation de lcriture.
Sance 13.
a. Complment sur le style. Effet, causes, impact sur le lecteur.
b. Exercices
Sance 14.
a. Prparation de lexamen, exercices et corrigs.
b. Bilan et valuation du cours

Rfrences
Bibliographie indicative:
AMOSSY, Ruth, (2009), Largumentation dans le discours, Paris, Arman Colin
ARISTOTE (1991), Rhtorique, Paris, Livre de Poche.
BACHIR DIAGNE, Souleymane, (1989), Boole, loiseau de nuit en plein jour, Paris, Belin
BOOLE, Georges, (1992), Les lois de la pense, Paris, Librairie philosophique J. Vrin
BRAHIC, Mireille, (2009), Mieux rdiger des crits professionnels, Paris, Eyrolles
BRAYFIELD, Celia, (1996), Bestseller, secrets of successful writing, London, Fourth Estate Limited
BURTIN, Rgine, (2010) Savoir rdiger avec efficacit, Lyon, Chronique sociale
CAMERON, Julia, (1992) Librez votre crativit, Paris, Dangles
DHUMIERES, Isabelle, (2005), Communiquer par crit, des documents professionnels efficaces, Paris,
Larousse
DJIAN, Henri, ROUSSEAU, Jean-Franois, (1995), Le texte argumentatif, Paris, Hachette
DOT, Odile, (1995) La communication crite efficace, Paris, Marabout
DOWEK, Gilles, (1995), La Logique, Paris, Flammarion
DE BONO, Edward (1985) Rflchir mieux, Paris, Edition Organisation
FRANKLIN, Jon,(1986) Writing for Story, craft secret of dramatic nonfiction by a two time Pulitzer prize
winner, New York, Plume, Penguin Book
FURET, Claude, (1980), Ecrire pour tre lu, Lausanne, Formation continue des journalistes
GLAUDES, Pierre, LOUETTE, Jean-Franois, (1999), Lessai, Paris, Hachette
GUENOT, Jean, (1998) Ecrire, guide pratique de lcrivain, Saint-Cloud, Editions Guenot
LELLI, Annick, (2008) Les crits professionnels, la mthode des 7C, Paris, Dunod
MEYER, Bernard, (1996), Matriser largumentation, exercices et corrigs, Paris, Armand Colin
McCLOUD, Scott, (2007) Lart invisible, Paris, Delcourt
McCLOUD, Scott, (2007) Faire de la bande dessine, Paris, Delcourt
NIQUET, Gilberte (1987), Structurer sa pense, structurer sa phrase, Paris: Hachette
OURY, Pascaline, (1991) Rdiger pour tre lu, les secrets de la communication crite efficace, Bruxelles,
De Boeck Universit
PERELMAN, Cham, OLBRECHTS-TYTECA, Lucie, (1992) Trait de largumentation, Bruxelles, Editions
de lUniversit de Bruxelles,
POCHARD, Mireille, (2009), Ecrire une nouvelle et se faire publier, Paris, Eyrolles
PEYROUTET, Claude, (1991), La pratique de lexpression crite, Nathan
RICHAUDEAU, Franois, (1992) Ecrire avec efficacit, Paris, Albin Michel
ROGERS, Natalie, (1982) Talk Power, How to speak without fear, New York, Dodd, Mead & Company
SIMONET, Rene et Jean, (1990), Savoir argumenter, Paris, Edition dorganisation
SHANNON, Claude, WARREN, Weaver, (1971), The mathematical theory of communication, Chicago,
University of Illinois Press
SOMMER, Grgoire, (2006), Savoir convaincre, la rhtorique au service de vos ides, Lausanne, Favre
STACHAK, Faly, (2009) Ecrire, un plaisir la porte de tous, 350 techniques dcriture crative, Paris,
Eyrolles

TIMBAL-DUCLAUX, Louis, (2009) Techniques du rcit et composition dramatique, Paris, Ecrire


aujourdhui
TIMBAL-DUCLAUX, Louis, (1989) Lexpression crite, Ecrire pour communiquer, Paris, Connaissance du
problme

Pr-requis
Intrt pour l'criture et niveau bac, bachelor, master ou doctorat

Evaluation
1re tentative
Examen:
Ecrit 2 heures
Documentation:
Non autorise
Calculatrice:
Non autorise
Evaluation:
Le cours est valu sur une moyenne de quatre notes. Les trois premires proviennent des trois
travaux raliss durant le cours (dans leur version aprs correction). La quatrime note est
attribue l'issue d'un examen crit de deux heures portant sur la matire du cours. Jusqu' 1
point de bonus peut tre accord en fin de semestre en fonction de la participation de l'tudiant
aux cours. La pondration des notes s'effectue de la manire suivante: les travaux raliss
durant le cours ont un coefficient de 2, la prsence au cours un coefficient de 1, l'examen un
coefficient de 3.