Vous êtes sur la page 1sur 14

faleconosco@fatimasoares.com.

br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________

PREPARATRIO AO CFS DIREITO PENAL MILITAR


CAP ROGRIO-

TURMA 3- 06/05/14

1 QUESTO O Sd PM Faltoso, pertencente a 78 Cia do 103 BPM, faltou ao servio para o qual se encontrava previamente
escalado, na data de 05Mar14, das 19:00 h s 07:00 do dia seguinte, e tambm faltou a todos os demais servios do ms de maro
do ano de 2014, sem apresentar qualquer justificativa. Desta forma, podemos dizer que o Sd PM Faltoso cometeu qual tipo de crime:
a) ( ) desero propriamente dita, o qual se consumou em 14Mar14, s 00:00 h.
b) ( ) desero assimilada, o qual se consumou em 14Mar14, s 07:00 h.
c) ( ) desero especial, o qual se consumou em 15Mar14, s 07:00 h.
d) ( ) desero propriamente dita, o qual se consumou em 15Mar14, s 00:00 h.
2 QUESTO So crimes propriamente militares, EXCETO:
A. ( ) Motim
B. ( ) Desero
C. ( ) Abandono de posto

D.

( ) Violncia contra militar de servio

3 QUESTO Sobre o crime de desero INCORRETO afirmar que:


A. ( ) um crime permanente.
B. ( ) Se o militar faltoso apresentar-se para o servio no oitavo dia da sua ausncia injustificada, cometer o crime de desero.
C. ( ) um crime propriamente militar.
D. ( ) O militar que consegue excluso do servio ativo ou situao de inatividade, criando ou simulando incapacidade.
4 QUESTO Marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. A seguir, marque a alternativa que contm a sequncia
CORRETA.
a) ( ) militar que, perante a Justia Militar Estadual responde por crime militar, pode ainda responder perante a Justia Comum,
pelos crimes de abuso de autoridade, improbidade administrativa, dentre outros.
c) ( ) Sd da PMMG que, em gozo de frias, cometeu crime militar na Bahia, deve responder perante a Justia Militar daquele
Estado.
d) ( ) se um Cb reformado da PM praticar violncia contra um Tenente da Reserva da PM, num lugar sujeito Administrao Militar,
o agressor ser julgado pela justia militar.
d) ( ) a Justia Militar Estadual incompetente para processar e julgar o crime militar praticado por civil contra o patrimnio da
Polcia Militar.
A. ( ) V, F, F, V
B. ( ) F, V, F, V
C. ( ) V, F, V, F D. ( ) F, F, F, V
5 QUESTO (CFS/ESP-2012) De acordo com o Cdigo Penal Militar, Decreto Lei n 1.001, de 21 de outubro de 1969, marque a
alternativa CORRETA.
A. ( ) No incorre nas mesmas penas previstas para o crime de violao de correspondncia quem indevidamente divulga, transmite
a outrem ou utiliza, abusivamente, comunicao telegrfica ou radioeltrica dirigida a terceiro, ou conversao telefnica entre outras
pessoas.
B. ( ) Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela,
vantagem indevida conduta que tipifica o crime de concusso.
C. ( ) A pena para o crime de despojamento desprezvel ser aumentada da metade se o fato praticado contra smbolo nacional.
D. ( ) Comete o crime de extorso simples o militar que obter de algum, como garantia de dvida, abusando de sua premente
necessidade, documento que pode dar causa a procedimento penal contra o devedor ou contra terceiro.
6 QUESTO Coloque V, para as verdadeiras, ou F, para as falsas. A seguir, marque a alternativa que contm a sequncia
CORRETA.
a) ( ) pratica condescendncia criminosa o Sargento PM que, por estar de folga, deixa de tomar providncias cabveis contra o
subordinado em servio ao presenci-lo cometendo uma infrao.
b) ( ) configura prevaricao a conduta do Sargento PM que deixa de responsabilizar o Soldado PM que cometeu infrao em
servio, pelo fato dos militares serem irmos.
c) ( ) comete prevaricao o militar que, na funo, deixa de aplicar as medidas legais diante de infrao praticada em servio,
atendendo a pedido de algum.
d) ( ) trata-se de condescendncia criminosa a conduta do Oficial PM que pede para utilizar nas frias o stio de um Sargento PM
para deixar de responsabiliz-lo por infrao cometida em servio.
a. ( ) F, F, V, V

b. (

) F, V, V, F

c. ( ) V, F, F, V d. ( ) V, V, F, F

7 QUESTO (CIFS PM 2004) - Conforme a legislao em vigor CORRETO dizer que:


A. ( ) Os crimes dolosos contra a vida, praticados por Policiais Militares, contra civis, sero de competncia da Justia Comum.
B. ( ) Em qualquer situao o crime praticado com arma da PMMG ser considerado como crime militar.
C. ( ) No Brasil, em nenhuma situao, haver pena de morte.
D. ( ) Aos militares da reserva no se aplica a Lei Penal Militar
8 QUESTO (CFS/PM-2010 / ALTERADA) - Qual das opes abaixo apresenta APENAS crimes propriamente militares:
A. ( )Motim, abandono de posto e corrupo ativa.
B. ( ) omisso de lealdade militar, recusa de obedincia e violncia contra superior.
C. ( )Concusso, homicdio e furto de uso.
D. ( )Prevaricao, leso corporal e desacato a superior.
9 QUESTO (CFS/ESP - 2010) - Nos Crimes contra a pessoa previstos no captulo I, do Ttulo IV, do Cdigo Penal Militar, est
CORRETO afirmar-se que:
A. ( ) se o homicdio culposo ocorre uma agravante se o agente deixa de prestar socorro vtima.
B. ( ) se o homicdio culposo ocorre uma forma qualificada se o agente deixa de prestar socorro vtima.
C. ( ) homicdio privilegiado ocorre se o crime cometido impelido sob o domnio de violenta emoo, no importa o motivo.
D. ( ) no crime de Provocao indireta ao suicdio, se o suicdio apenas tentado no existe hiptese de punibilidade do agente
provocador.
_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
10 QUESTO (EAP 1 TEN QPPM 2013 PROVA II) Acerca do Cdigo Penal Militar, marque a alternativa CORRETA:
A ( ) O superior hierrquico pode cometer crime de desacato em face de militar subordinado que esteja no exerccio de funo de
natureza militar ou em razo dela.
B ( ) Quando houver a reparao do dano antes da sentena irrecorrvel, nos crimes de peculato, indistintamente, haver a extino
da punibilidade. Se a sobredita reparao for posterior sentena irrecorrvel, haver reduo da pena imposta, em metade.
C ( ) O agente que deixa de praticar ou retarda ato de ofcio com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de
outrem, comete ato tipificado como prevaricao.
D ( ) A conduta de constranger algum, mediante violncia ou grave ameaa, a presenciar, a praticar ou permitir que com ele
pratique ato libidinoso diverso da conjuno carnal tipificada como crime de estupro.
11 QUESTO (CHO - 2003) Trata-se de um delito de natureza militar luz do Cdigo Penal Militar:
A. ( ) militar da ativa que divulga contedo de documento particular sigiloso dirigido a um outro militar da ativa.
B. ( ) militar da ativa que faz desvio de energia eltrica, subtraindo-a, clandestinamente, de um vizinho que, tambm, militar, da
reserva no remunerada.
C. ( ) militar da ativa, de folga e em trajes civis, mas utilizando revlver da carga da Polcia Militar, em plena via pblica, vem a
praticar roubo contra um militar da reserva remunerada.
D. ( ) militar reformado, no interior de um Batalho, que agride fisicamente um civil que estava assistindo a um desfile militar
12 QUESTO Enumere a 2 coluna, ligando os casos concretos aos TIPOS PENAIS MILITARES, constantes na 1 coluna. A
seguir, marque a alternativa que contm a sequncia CORRETA.

(1)

Recusa de obedincia

( )

(2)

Violncia
contra
militar de servio
Violncia
contra
superior

( )

(4)

Desobedincia

( )

(5)

Incitamento

(3)

A. ( ) 2, 3, 5, 1, 4

B. (

( )

Durante o turno de servio, aps o Sgt PM Sem Graa, Cmt da viatura, fazer uma
brincadeira de mau gosto, o Cb PM Zangado motorista da guarnio, agrediu fisicamente o
Sargento.
Aps ter sido impedido de adentrar num quartel da APM, um Sd PM QPR desferiu um murro
na barriga do Cb PM que trabalhava na sentinela.
No dia 01Jan12, um civil compareceu at o quartel do Exrcito Brasileiro e instigou o militar
escalado na sentinela para que este abandonasse o posto, pois, aquele no era um dia para
se trabalhar.
O Cb PM Sabonete escalado na sala de operaes da Unidade, aps ter recebido ordem do
Sgt PM CPCia, para redigir um Boletim de Ocorrncia, recusou cumprir o que lhe fora
determinado, alegando que aquela atividade no lhe cabia.
durante uma blitz, o Cb Legalista aborda o Ten Vaidoso, Cmt de Peloto destacado, e
determina que o oficial apresente CNH e CRLV e este no o faz, alegando que s
apresentar a um Capito.

) 3, 2, 5, 1, 4

C. (

) 3, 4, 5, 2, 1

D. ( ) 2, 3, 5, 4, 1

13 QUESTO (EAP 1 SGT PM 2004) Soldado Alfa, do peloto da pequena cidade de Belo Sorriso, durante o atendimento de
uma ocorrncia, matou a tiros um civil envolvido na confuso. Aps o inqurito policial militar, conclui-se que o soldado agiu com
dolo na morte do pacato cidado, excluindo assim, a tese de legtima defesa arguida pela defesa. Diante disto, Alfa ser julgado:
A. ( ) no Tribunal do Jri da comarca de Belo Sorriso.
B. ( ) no Tribunal do Jri da Comarca de Belo Horizonte.
C. ( ) na Auditoria da Justia militar Estadual em Belo Horizonte.
D. ( ) no Juiz da 1 vara criminal da comarca de Belo Sorriso.
14 QUESTO (CAS-CASP PM 2002) - O Sargento PM Patrola, de folga, com uniforme de educao fsica, aps identificar-se,
envolve-se numa briga de rua, com o objetivo de separar os contendores. Em conseqncia, acaba por causar leses corporais
graves em um dos envolvidos que era civil e, tambm, pratica tentativa de homicdio contra o outro agressor, que era um Cabo PM
da ativa, que se encontrava em gozo de frias anuais. Diante disso, o Sgt PM Patrola ser responsabilizado:
A. ( ) Por ambos os delitos na Justia Militar Estadual.
B. ( ) Por ambos os delitos na Justia Comum.
C. ( ) Pela leso, na Justia Comum e pela tentativa de homicdio na Justia Militar Estadual.
D. ( ) Pela leso, na Justia Militar Estadual e pela tentativa de homicdio na Justia Comum.
15 QUESTO (CAS/CASP QPE 2003) De acordo com o Cdigo Penal Militar, de competncia da Justia Militar Estadual julgar:
A. ( ) o disparo de arma de fogo efetuado por um civil contra sentinela de um quartel da Polcia Militar.
B. ( ) o homicdio praticado por militar da Polcia Militar, que estava de folga, contra militar do Corpo de Bombeiros Militar, que
tambm estava de folga.
C. ( ) o uso indevido de uniforme da Polcia Militar por um civil.
D. ( ) o homicdio praticado por militar da reserva remunerada contra militar da ativa que se encontrava de frias, ocorrido em local
no sujeito administrao militar.
16 QUESTO (CFS QPPM 2007) So considerados crimes militares, em tempo de paz, previstos no artigo 9 do Cdigo Penal
Militar vigente, os crimes previstos no Cdigo Penal Militar (CPM) quando praticados por:
A. ( ) militar que embora no estando em servio, usa armamento de propriedade militar.
B. ( ) militar em comisso de natureza militar, ainda que fora do lugar sujeito administrao militar, contra militar reformado.
C. ( ) por civil contra militar.
D. ( ) militar em situao de atividade, contra o patrimnio que no est sob a administrao militar.
17 QUESTO (CFS PM 2002) - O militar estadual est sujeito Lei Penal Militar. Nos crimes militares cometidos, em regra, o militar
julgado pela Justia Militar Estadual, porm, h excees em que o militar deve ser julgado pela justia comum. Assinale em qual
dos casos isto acontece:
_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
A. ( ) crimes dolosos contra o patrimnio sob a administrao militar;
B. ( ) crimes culposos contra o patrimnio particular;
C. ( ) crimes dolosos contra a vida de militar;
D. ( ) crimes dolosos contra a vida de civil.
18 QUESTO (CSP/CEGESP PM/2002) - Trata-se de crime de competncia da justia comum:
A. ( ) Homicdio doloso praticado por PM da ativa contra militar de folga.
B. ( ) Homicdio culposo praticado por militar da ativa, em servio, contra civil.
C. ( ) Homicdio doloso praticado por militar de folga, dentro de seu quartel, contra civil.
D. ( ) Leso corporal dolosa praticada por militar em servio contra civil.
19 QUESTO - Q320150 (Prova: CONSULPLAN - 2013 - PM-TO - Soldado da Polcia Militar / Direito Penal Militar) O Cdigo
Penal Militar estabelece o crime de praticar violncia contra superior. Sobre o tema, marque a alternativa INCORRETA.
a) Se o crime praticado em unidade militar, ser qualificado.
b) Se a violncia praticada com arma, a pena aumentada de um tero.
c) Se da violncia resulta leso corporal, aplica-se, alm da pena da violncia, a do crime contra a pessoa.
d) Se o superior comandante da unidade a que pertence o agente, ou oficial general, o crime ser qualificado.
20 QUESTO O (EAP 3 SGT QPE 2011 PROVA II) A respeito da legislao penal militar, CORRETO afirmar que:
A. ( ) Os crimes definidos no Cdigo Penal Militar, quando tenham igual definio na lei penal comum e forem praticados contra civil,
por militar durante o servio, quer seja por dolo ou culpa, sero tratados como crime comum.
B. ( ) Os crimes militares cometidos por Policial Militar, quando dolosos contra a vida de civil ou de militar, se praticados no interior de
Unidade PM sero da competncia da Justia Comum.
C. ( ) Um 3 Sgt QPE reformado, conserva as responsabilidades e prerrogativas da graduao, para o efeito da aplicao da lei
penal militar, quando pratica ou contra ele praticado crime militar.
D. ( ) Os crimes militares cometidos por Policial Militar, quando dolosos contra a vida de civil ou de militar, se praticados no interior
de Unidade PM sero da competncia da Justia Militar Estadual.
21 QUESTO - (EAP 3 SGT QPE 2011 PROVA II) A respeito dos crimes militares, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) A qualidade de superior ou a de inferior deixa de ser elemento constitutivo do crime, quando no conhecida do agente.
B. ( ) Independentemente do conhecimento do agente, a qualidade de superior ser elemento constitutivo do crime militar.
C. ( ) Apenas a qualidade de inferior deixa de ser elemento constitutivo do crime, quando no conhecida do agente.
D. ( ) Independentemente do conhecimento do agente, a qualidade de superior ou a de inferior ser elemento constitutivo do crime
militar.
22 QUESTO (EAP 1 SGT QPE 2011 PROVA I) Marque a alternativa CORRETA. Conforme o Cdigo Penal Militar (CPM),
considera-se crime militar, em tempo de paz, a conduta:
A. ( ) Capitulada no Cdigo Penal Militar, quando definido de modo diverso na lei penal comum, ou nela previsto, desde que seja o
militar o agente.
B. ( ) Prevista no Cdigo Penal Militar, embora tambm o seja com igual definio na lei penal comum, quando praticado por militar
em servio ou atuando em razo da funo, ainda que fora do lugar sujeito administrao militar contra militar da reserva, ou
reformado, ou civil.
C. ( ) Praticada por militar da reserva e, embora no prevista no Cdigo Penal Militar, atente contra a instituio militar ou civil.
D. ( ) Capitulada como crime doloso contra a vida e cometido contra civil
23 QUESTO (EAP 3 SGT QPPM 2011 PROVA I) Nos termos do artigo 9 do Cdigo Penal Militar (CPM), que descreve as
situaes definidoras dos crimes militares em tempo de paz, INCORRETO afirmar que:
A. ( ) Ser crime militar o fato praticado por militar estadual da ativa em face de outro militar estadual da ativa.
B. ( ) Ser crime militar o fato praticado por militar estadual da ativa que, embora no estivesse em servio nem em local sujeito
Administrao Militar, utilizou-se de uma PT .40 da carga da PMMG para lesionar um militar estadual da reserva remunerada.
C. ( ) Ser crime militar o fato praticado por militar estadual da reserva, fora de local sujeito Administrao Militar, em face de militar
estadual que se encontrava de servio no rdio-patrulhamento.
D. ( ) Ser crime militar o fato praticado por militar estadual em servio, fora de local sujeito Administrao Militar, em face de civil.
24 QUESTO (CFS QPPM 2011) O pargrafo nico do art. 9, do Cdigo Penal Militar, assevera que os crimes de que trata este
artigo, quando dolosos contra a vida e cometidos contra civil, sero da competncia da justia comum. Diante desta assertiva,
marque a alternativa correta:
A. ( ) o militar de servio que comete crime de homicdio contra outro militar ser julgado na justia comum.
B. ( ) o militar de servio que comete crime de latrocnio contra um civil ser julgado na justia comum.
C. ( ) o militar de servio que pratica o crime de auxlio ao suicdio contra um civil ser julgado pela justia comum.
D. ( ) o militar de servio que comete crime de leso corporal contra um civil ser julgado na justia comum.
25 QUESTO (EAP 1 SGT QPPM/2010) Arredio, policial militar do servio ativo, pertencente ao 120 BPM, de BH, de folga e
em trajes civis, em companhia de seu colega de batalho, nas mesmas condies, aps o trmino do turno de servio, posto que
ambos trabalharam juntos compondo a mesma guarnio, foram curtir a folga em um balnerio numa cidade da RMBH. Em dado
momento, por motivo no revelado, Arredio entrou em luta corporal com seu colega, causando-lhe graves ferimentos.
Com base nas informaes acima, marque a alternativa CORRETA.
A. ( ) Arredio cometeu crime militar e ser processado julgado na justia militar estadual.
B. ( ) Arredio cometeu crime comum e ser processado julgado em uma vara criminal na comarca de BH.
C. ( ) Arredio cometeu crime comum e ser processado julgado em uma vara criminal na comarca onde ocorreu o crime.
D. ( ) Arredio cometeu crime militar e ser processado julgado em uma vara criminal na comarca onde ocorreu o crime.

_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
26 QUESTO (EAP 3 SGT QPE/2010 PROVA II) Marque a alternativa CORRETA: Consideram-se crimes militares, em tempo
de paz:
A. ( ) Os crimes comuns praticados por civis contra militares, estando estes ltimos de folga e paisana, em locais no sujeitos
Administrao Militar.
B. ( ) Os crimes previstos no Cdigo Penal, praticados por militares, estando estes de folga e paisana, fora dos locais sujeitos
fiscalizao da administrao pblica militar.
C. ( ) A desero, o motim, a rebeldia e a indisciplina.
D. ( ) Os crimes de que trata o Cdigo Penal Militar, quando definidos de modo diverso na lei penal comum, ou nela no previstos,
qualquer que seja o agente, salvo disposio especial.
27 QUESTO (EAP 3 SGT QPE/2010) No dia 10 de agosto de 2005, por volta das 20:10 horas, na BR 381, anel rodovirio, em
Belo Horizonte, houve um acidente automobilstico, envolvendo a viatura da PMMG e uma motocicleta particular. O Cb PM Joo da
Silva estava socorrendo uma vtima de leso corporal, levando-a ao hospital, quando a viatura policial abalroou por trs a
motocicleta. O condutor da motocicleta sofreu uma fratura do fmur de sua perna direita. Diante do exposto, CORRETO afirmar
que:
A. ( ) O militar cometeu delito de trnsito, previsto na Lei 9.503/97-CTB.
B. ( ) Conforme entendimento constitucional, o militar cometeu delito castrense de leso corporal culposa.
C. ( ) Houve crime doloso de dano na viatura policial.
D. ( ) Houve o cometimento de delito de leso corporal, previsto no Cdigo Penal.
28 QUESTO (EAP 3 SGT QPPM/2010) O Sgt auxiliar da Secretaria, no intuito de ajudar seu amigo submetido a Processo
Administrativo Disciplinar, aps receber da CPAD toda a documentao na Secretaria, suprimiu o processo para que no pudessem
ser adotadas as providncias decorrentes. Em face do exposto, o que acontecer com o graduado?
A. ( ) No poder ser punido disciplinarmente pela transgresso residual at que o processo transite em julgado.
B. ( ) No ser responsabilizado judicialmente pois no cometeu crime militar.
C. ( ) No poder ser submetido a processo administrativo disciplinar por se encontrar no conceito A.
D. ( ) Ser submetido a Inqurito Policial Militar por haver indcios do cometimento de crime militar.
29 QUESTO (EAP 1 TEN QOS 2011 PROVA I) As Praas QPE do Centro Odontolgico ao serem informadas dos novos
encargos mveis (lanamentos de contas da SPC-A Sau) que lhes foram atribudas promovem uma reunio e decidem no realizar
os lanamentos no Sistema. A conduta descrita caracteriza-se, no Cdigo Penal Militar, o crime de:
A. ( ) Revolta.
B. ( ) Motim. C. ( ) Recusa de obedincia. D. ( ) Incitamento.
30 QUESTO (EAP 1 SGT QPE 2011 PROVA I) Marque a alternativa CORRETA. Pelo Cdigo Penal Militar, configura-se, em
tese, o crime de motim a reunio de:
A. ( ) Militares ou assemelhados, armados ou no, para ato de violncia, em comum, contra superior.
B. ( ) Militares, exclusivamente, desarmados, agindo sem violncia com o fim de recusar obedincia a superior.
C. ( ) Militares armados para recusa de obedincia contra ordem de superior.
D. ( ) Militares ou assemelhados, desarmados, agindo contra a ordem recebida de superior, ou negando-se a cumpri-la.
31 QUESTO - Coloque V, para as verdadeiras, ou F, para as falsas. A seguir, marque a alternativa que contm a SEQUNCIA
CORRETA:
A. ( ) Se um Cadete PM, estando de folga, vier a matar um civil utilizando arma da PMMG, ele ser julgado pela Justia Militar
Estadual.
B. ( ) Se durante o radio-patrulhamento o Sargento PM, querendo se vingar, efetuar cinco disparos de arma de fogo e alvejar
fatalmente um civil, que em data anterior agredira um filho dele (do Sgt), o militar ser julgado pela Justia Comum.
C. ( ) Se um militar da ativa, estando de folga, lesionar com um soco no peito, militar da reserva, em via pblica, estar praticando
um crime militar.
D. ( ) O civil que, no interior de um Quartel da PM, causar leso corporal na sentinela ser julgado pela Justia Comum.
A. ( ) F, F, V, V

B. ( ) V, F, F, V

C. ( ) F, V, F, V

D. ( ) V, V, F, F

32 QUESTO - Assinale a nica alternativa verdadeira:


a) ( ) o desacato a superior assim como o desrespeito a superior s se configura se ocorrer diante de outro militar
b) ( ) durante o servio, o Sd PM Fala Muito diz ao Sgt Cmt de sua guarnio: - Voc muxiba demais! No deve ter feito o CEFS!
Voc no sabe nada de Direito Penal.... Como a vtima estava trabalhando, O Sd PM cometeu o crime de desacato a militar de
servio.
c) ( ) enquanto o Sgt PM Voador passava pelo Ten PM Caxias no ptio do quartel, deixou de prestar a continncia regulamentar.
Aps ser advertido pelo superior, na presena de vrios militares, o Sgt PM fez diversas continncias ao Oficial e lhe disse: O
Senhor quer continncia. Ento em fao. Neste caso, o Sgt PM Voador cometeu o crime de desrespeito a superior.
d) ( ) o militar que durante o servio efetua um disparo de arma de fogo em via pblica, simplesmente para intimidar alguns
suspeitos, pratica o crime homicdio tentado.
33 QUESTO - (CFS PM-2013) Trs policiais militares reuniram-se na sala da intendncia do quartel a que pertencem e
decidiram agir contra a ordem recebida de seu superior hierrquico, no sentido de assumir o servio em postos de sentinela do
referido quartel, atuando, dessa forma, em flagrante cometimento do crime de motim. A respeito do crime, com base no contedo do
Decreto-Lei n 1.001/69 (Cdigo Penal Militar), CORRETO afirmar que:
A. ( ) Caso os agentes estivessem armados, o crime praticado ainda seria motim, bastando para isso que eles tivessem pactuado
que no utilizariam o armamento em nenhuma circunstncia.
B. ( ) O que fez configurar o crime de motim foi o fato da reunio ocorrer no interior de quartel.
C. ( ) No possvel identificar um lder (cabea), cuja pena no crime de motim aumentada, pois o grupo de apenas trs policiais
militares no uma frao constituda, elemento essencial para configurar o tipo.
D. ( ) Se um dos trs policiais militares, antes da execuo do motim e quando ainda possvel evitar-lhe as consequncias,
denunciar o ajuste do qual participou, ser ele isento de pena.
_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
34 QUESTO (Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Sargento / Direito Penal Militar - AJUSTADA) - Sobre a
desero, crime propriamente militar, previsto nos arts. 187 e 188, do CPM, podemos afirmar, EXCETO.
A. ( ) um crime propriamente militar, previsto apenas no Cdigo Penal Militar.
B. ( ) De acordo com o art. 132, do Cdigo Penal Militar, tem-se extinta a punibilidade quando a praa desertora atinge a idade de
45 (quarenta e cinco) anos, e, se oficial, a de 60 (sessenta) anos.
C. ( ) um crime propriamente militar, se tratando de delito formal, por se constituir pelo simples decurso do prazo, que de oito
dias de ausncia do militar, sem licena, da unidade em que serve, ou do lugar em que deva permanecer.
D. ( ) Na mesma pena pelo crime de desero, incorre o militar que consegue excluso do servio ativo ou situao de inatividade,
criando ou simulando incapacidade.
35 QUESTO (CFS/ESP - 2010) Cb Mateus e Cb Marcos so inimigos do Sd Lucas, que reside na cidade vizinha. Em
determinado dia, ambos ficam sabendo por Ordem de Servio operacional que o Sd Lucas trabalhar na cidade deles, e que a
chamada ser s 10 horas da manh. Ento, sem que um saiba da deciso do outro, Cabo Mateus e o Cabo Marcos resolvem matar
seu desafeto, fazendo uma emboscada. Ainda sem qualquer conhecimento da conduta do outro, ambos se colocam cada qual, de
um lado da estrada e ficam aguardando a passagem da vtima. Quando esta aparece, Cb Mateus efetua os disparos que atingem e
matam Lucas, ao passo que o Cb Marcos apenas atira quando Lucas j tinha falecido em virtude dos tiros desfechados pelo Cb
Mateus. A percia confirma estes fatos. Diante disso, a alternativa CORRETA :
A. ( ) Cb Mateus responder pelo homicdio e Cb Marcos por tentativa de homicdio.
B. ( ) Cb Mateus e Cb Marcos respondero pelo homicdio, mas Mateus dever receber pena maior.
C. ( ) Cb Mateus e Cb Marcos respondero pelo homicdio.
D. ( ) Cb Mateus responder pelo homicdio e Cb Marcos no responder pelo mesmo crime.
36 QUESTO - (VUNESP/2011/TJM/SP/Oficial de Justia) Sobre os crimes militares em tempo de paz, assinale a alternativa
correta.
a) O militar s pode praticar crimes militares no interior de quartis ou em servio.
b) O civil s pode praticar crimes militares no interior de quartis.
c) O militar no pode praticar crimes militares contra civis.
d) O civil pode praticar crimes militares em lugar sob administrao militar.
e) O militar da reserva, ou reformado, ou civil no pode praticar crimes militares contra as instituies militares.
37 QUESTO (EAP 1 TEN QOS/2008 - AJUSTADA) Um Cb PM de servio na sala de operaes de sua unidade recebeu um
telefonema solicitando repassar uma mensagem urgente ao militar que trabalhava na intendncia do quartel. Dirigindo-se ento
intendncia, o Cb PM adentrou nas suas dependncias procura do intendente, que naquele momento estava no banheiro.
Observando o local e verificando que havia um par de algemas sobre uma mesa, o subtraiu para si, deixando o local. luz do
Cdigo Penal Militar, o Cb PM cometeu o crime de:
A. ( ) peculato-furto.
B. ( ) peculato. C. ( ) furto simples. D. ( ) apropriao indbita.
38 QUESTO (EAP 3 SGT QPE 2009 PMMG - PROVA II) O policial militar que, no servio de policiamento ostensivo, lana,
falsa e conscientemente, no Boletim de Ocorrncia (BO), nome de condutor de veculo com habilitao, no lugar do inabilitado que,
realmente, estava dirigindo, comete o crime militar de:
A. ( ) Falsidade de documento.
B. ( ) Falsidade ideolgica. C. ( ) Prevaricao. D. ( ) Exerccio funcional irregular.
39 QUESTO (CFO/2012-PMMG) O Cdigo Penal Militar incorpora dentre as figuras tpicas, alguns delitos inimaginveis na
legislao comum. Em verdade, o rigor da hierarquia e da disciplina predispe que o policial militar tenha comportamentos
irrepreensveis em relao instituio e em relao aos seus superiores, pares e subordinados. Analise as afirmativas abaixo:
I. Os crimes de Motim e Revolta se diferenciam se diferenciam em dois aspectos. No Motim os militares que se renem
decididamente no portam armas, enquanto na Revolta, por serem utilizadas armas de fogo, a pena aumentada em at um tero
para os cabeas ou lderes;
II. As penas aplicveis aos crimes de Motim e Revolta so aumentadas em at um tero se resultarem leso corporal grave e em at
dois teros se resultarem morte;
III. O disciplina militar determina que a violncia praticada contra o Comandante considerada mais grave do que praticada contra
outro superior qualquer.
Assinale a alternativa correta.
A. ( ) Apenas a afirmativa III est correta.
B. ( ) Apenas a afirmativa II est correta.
C. ( ) As afirmativas I, II e III esto incorretas.
D. ( ) As afirmativas I, II e III esto corretas.
40 QUESTO (CHO ADM 2013-PMMG) Marque a alternativa CORRETA. De acordo com o Cdigo Penal Militar, nos crimes de
calnia, difamao e injria, aplica-se a pena em dobro, se qualquer dos crimes cometido:
A. ( ) contra superior.
B. ( ) na presena de duas ou mais pessoas, ou de inferior do ofendido, ou por meio que facilite a divulgao da calnia, da
difamao ou da injria.
C. ( ) contra o Presidente da Repblica ou chefe de governo estrangeiro.
D. ( ) mediante paga ou promessa de recompensa.
41 QUESTO (CFS PM-2013) Um Oficial do QOS (mdico), vizinho e amigo de um Sargento PM, ao ser designado para elaborar
um Relatrio sobre o referido graduado, que subsidiaria a submisso deste a um Processo Administrativo Disciplinar, omitiu
informaes ao declarar no mencionado documento dados importantes que tinha conhecimento sobre a real situao do graduado e
que daquele documento deviam constar, alterando a verdade sobre fato juridicamente relevante, sendo que tal fato, inevitavelmente,
atentaria contra a administrao militar. Agindo assim, baseado no Decreto Lei n 1001/69 (Cdigo Penal Militar), CORRETO
afirmar que o Oficial QOS cometeu o crime de:
A. ( ) Falsificao de documento.
B. ( ) Falsidade ideolgica. C. ( ) Corrupo ativa. D. ( ) Corrupo passiva.
42 QUESTO (Prova: NUCEPE - 2012 - PM-PI - Agente de Polcia - Cabo / Direito Penal Militar - ADAPTADA) So crimes
propriamente militares, previstos no Cdigo Penal Militar.
A. ( ) Motim, violncia contra superior, desacato, recusa de obedincia.
_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
B. ( ) Motim, desacato a superior, desero, desrespeito a smbolo nacional.
C. ( ) Motim, desacato a superior, revolta, desobedincia.
D. ( ) Motim, desero, desacato, desacato a superior.
43 QUESTO (CFO/2007-PMMG) Justia Militar Estadual compete processar e julgar:
A. ( ) os crimes militares definidos em lei.
B. ( ) os policiais militares e bombeiros militares, qualquer que seja o crime praticado, desde que tenha ocorrido em servio.
C. ( ) os militares do Estado, qualquer que seja o crime praticado.
D. ( ) apenas os militares da ativa e somente pelos crimes praticados em servio.
44 QUESTO (CFS QPPM 2007) De acordo com o Cdigo Penal Militar, CORRETO afirmar:
A. ( ) caracteriza crime militar o homicdio doloso praticado por militar da ativa, de folga, contra outro militar, da reserva, ocorrido no
interior de uma boate.
B. ( ) crime comum o doloso praticado por militar em servio, contra uma vtima civil.
C. ( ) o fato delituoso praticado por militar da reserva contra militar da ativa, de folga, em local no sujeito administrao militar,
considerado crime militar.
D. ( ) configura crime militar a leso corporal praticada por militar da ativa, de folga, contra militar da reserva, em local no sujeito
administrao militar.
45 QUESTO (EAP 1 SGT PM-2013) Em relao parte especial do Cdigo Penal Militar, mas precisamente (do Homicdio e
Leso Corporal), marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) No caso de leses corporais culposas, o juiz pode considerar a infrao como disciplinar.
B. ( ) Se o agente comete o crime de homicdio impelido por motivo de relevante valor social ou moral, ou sob o domnio de violenta
emoo, logo em seguida a injusta provocao da vtima, configura-se homicdio qualificado.
C. ( ) Considera-se homicdio privilegiado aquele cometido prevalecendo o agente da situao de servio.
D. ( ) No caso de leses leves, se estas so recprocas, no se sabendo qual dos contendores atacou primeiro, ou quando as
mesmas ocorrerem por motivo de relevante valor social ou moral, ou sob o domnio de violenta emoo, logo em seguida a injusta
provocao da vtima, o juiz pode diminuir a pena de um a dois teros.
46 QUESTO - (EAP 3 SGT QPE-2013 - ADAPTADA) - Em relao aos crimes tipificados no Cdigo Penal Militar, marque a
alternativa CORRETA:
A. ( ) Ausentar-se o militar, da unidade em que serve, ou do lugar em que deve permanecer, por mais de oito dias configura
Desero, com pena de deteno de seis meses a dois anos; se oficial, a pena agravada.
B. ( ) Comete crime comum o Militar designado para o servio ativo (reconvocado) furta a carteira de outro militar, que trabalha na
mesma Frao PM.
C. ( ) Na mesma pena do crime de desero, incorre o militar que, findo o prazo de trnsito ou frias, no se apresenta no lugar
designado dentro de nove dias.
D. ( ) O militar da reserva agride um militar da ativa, que se encontrava de folga e no interior do Clube dos Cabos e Soldados comete
crime militar.
47 QUESTO (EAP 3 SGT QPE 2009 PROVA II - AJUSTADA) brio, Soldado do servio ativo da Polcia Militar do Estado do
Rio de Janeiro, durante seu perodo de frias, em visita a Belo Horizonte, caminhava, durante a madrugada, em atitude suspeita em
uma das ruas do centro de BH, quando foi abordado por uma guarnio da PMMG, escalada naquele setor de patrulhamento.
Insatisfeito com a ao dos Militares Estaduais de Minas Gerais, brio, passou a difamar e injuriar os integrantes da Guarnio,
sendo por isto preso em flagrante delito.
Com as informaes acima e baseado no Artigo 9 do Cdigo Penal Militar marque abaixo a nica opo correta:
A. ( ) O Soldado brio cometeu crime militar.
B. ( ) O Soldado brio NO cometeu crime militar e sim crime comum.
C. ( ) O Soldado brio NO cometeu crime algum. D. ( ) O Soldado brio cometeu crime militar e crime comum.
48 QUESTO (CAS-CASP PM 2002 - AJUSTADA) - luz da legislao penal militar correto afirmar que:
A. ( ) O PM, de folga, que matar algum utilizando arma da PMMG, comete crime militar de competncia da Justia Militar Estadual.
B. ( ) O PM que em razo de sua funo, estando em comisso de natureza militar, causar leso corporal em um civil comete crime
militar.
C. ( ) O PM, em gozo de frias, que atinge fatalmente um BM da ativa com arma de fogo, comete crime de competncia da justia
comum.
D. ( ) O civil que, no interior de um Quartel da PMMG, causar leso corporal no sentinela ser julgado pela Justia Militar Estadual.
49 QUESTO (CFS PM 2005 / AJUSTADA) Determinado militar reformado compareceu Diretoria de Recursos Humanos da
PMMG, para requerer direito que acreditava possuir. Tendo sido frustrado seu pleito, por no fazer jus ao que requeria, o reformado
acusou um militar integrante da seo em que se encontrava dizendo-lhe que este o estaria prejudicando de maneira proposital com
o intuito de causar-lhe prejuzo financeiro. O reformado, no satisfeito, utilizando palavras de baixo calo (palavres), injuriou o
companheiro que o atendia, na presena de outros militares. Levando-se em considerao o fato acima narrado, o militar reformado:
A. ( ) praticou um crime militar.
B. ( ) praticou um crime comum.
C. ( ) praticou uma contraveno penal.
D. ( ) no praticou nenhum tipo de infrao penal.
50 QUESTO (EAP 1 TEN QOPM 2011) Um Ten PM, amigo ntimo de um Sargento pertencente a Unidade diversa da sua, ao
redigir um Boletim de Ocorrncia com envolvimento do referido Sargento PM, na condio de autor de delito, omitiu em declarar no
mencionado documento as informaes mais importantes que tinha conhecimento sobre a real situao da ocorrncia, pois sabia
que tal envolvimento acarretaria a submisso do graduado a um Processo Administrativo Disciplinar.
Sabedor que tais informaes deviam constar daquele documento e que, com seu ato estaria alterando a verdade sobre fato
juridicamente relevante, o que, inevitavelmente, atentaria contra a administrao militar, o Tenente ignorou os preceitos legais,
contidos no Cdigo Penal Militar, que tratam do crime de:
A. ( ) Falsificao de documento.

B. ( ) Corrupo ativa.

C. ( ) Falsidade ideolgica. D. ( ) Corrupo passiva.

_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
51 QUESTO (CFS QPE 2009) Observando-se os princpios estabelecidos no artigo 9 do Cdigo Penal Militar, pode-se afirmar
que, em tempo de paz, a conduta criminosa do Oficial ou Praa da PMMG ser considerada, em regra, delito de natureza militar na
seguinte hiptese:
A. ( ) militar da reserva X militar da ativa em qualquer situao.
B. ( ) militar da reserva X militar da reserva quando no interior de estabelecimento militar.
C. ( ) militar da ativa X militar da ativa em qualquer situao.
D. ( ) militar da ativa X militar reformado em qualquer hiptese.
52 QUESTO (EAP 1 SGT QPE 2011 PROVA II) Marque a alternativa CORRETA. Pelo Cdigo Penal Militar, a insubordinao
caracteriza-se pelo (a):
A. ( ) Desrespeito a superior, desde que na presena de outro militar.
B. ( ) Recusa em obedecer a ordem do superior sobre assunto ou matria de servio, ou relativamente a dever imposto em lei,
regulamento ou instruo.
C. ( ) Desrespeito a superior, independente da presena de outro militar.
D. ( ) Recusa em obedecer ordem de superior ainda que versando sobre assunto ou matria estranha ao servio, ou relativamente a
dever imposto em lei, regulamento ou instruo, desde que na presena de outro militar.
53 QUESTO (EAP 3 SGT QPE-2013) - No que se refere ao crime de Corrupo ativa do Cdigo Penal Militar, marque a resposta
CORRETA:
A. ( ) A corrupo ativa no se confunde com o crime de concusso, pois, no primeiro, a exigncia da vantagem se d sobre o ato de
ofcio que o servidor deveria praticar, e no segundo a exigncia se d em qualquer situao.
B. ( ) Para que seja devidamente configurada a corrupo ativa necessrio o acerto prvio de no mnimo dois militares, caso
contrrio, dar-se- corrupo passiva.
C. ( ) Ainda que o agente no venha a oferecer ou prometer, basta que d dinheiro ou vantagem indevida para a prtica, omisso ou
retardamento de ato funcional, para que configure corrupo ativa.
D. ( ) Na corrupo ativa culposa o agente que ressarcir o dano aos cofres pblicos, antes da sentena irrecorrvel, extingue a
punibilidade; se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta.
54 QUESTO De acordo com o Cdigo Penal Militar, o militar que deixa de praticar o ato de ofcio com infrao de dever
funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete o seguinte crime:
A. ( ) Corrupo passiva.
B. ( ) Prevaricao.
C. ( ) Inobservncia de lei, regulamento ou instruo.
D. ( ) Corrupo ativa.
55 QUESTO Coloque V, para as alternativas verdadeiras, ou F, para as falsas. A seguir, marque a alternativa que contm a
sequncia correta.
( )
constitui o crime de revolta (art. 149, Pargrafo nico, do CPM) o fato de reunirem-se militares, armados, recusando
obedincia a superior, quando estejam agindo sem ordem ou praticando violncia.
( )
o crime de recusa de obedincia (art. 163 do CPM) descreve a conduta do militar que desobedece a ordem legal de
autoridade militar.
( )
para que se configure o crime de desrespeito a superior (art. 160 do CPM) ou de desacato a superior (art. 298 do CPM), o
fato deve ocorrer na presena de outro militar.
( )
no crime militar de falsificao de documento o que se falsifica a materialidade do documento, j no crime militar de
falsidade ideolgica, o que falsa a idia nele contida.
A. ( ) V, F, F, V
B. ( )
V, F, V, F
C. ( ) F, V, V, V D. ( ) F, V, F, F
56 QUESTAO (EAP 1 TEN QOPM 2009) - Nos Crimes contra a autoridade ou disciplina militar, capitulados no Decreto-lei n
1001/69 (Cdigo Penal Militar), verifica-se que os tipos penais ali contidos so caracterizados por condutas especficas, de claro
entendimento.
Leia atentamente as assertivas abaixo, referentes a delitos previstos no Ttulo dos Crimes contra a autoridade ou disciplina militar e,
a seguir, assinale a alternativa CORRETA:
I o delito de recusa de obedincia (art 163) no admite concurso de pessoas porquanto, se houver co-autoria, a hiptese ser de
motim (art 149) ou revolta (art 149 nico).
II o delito de desrespeito a superior (art 160) somente se configura se ocorrido diante de outro militar.
III o militar que pratica ato que ultraje a Bandeira Nacional, hasteada na Prefeitura Municipal de sua cidade e na presena de dois
ou mais civis, incorre no delito de desrespeito a smbolo nacional (art 161).
A. ( ) Apenas as assertivas I e III esto corretas.
B. ( ) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
C. ( ) As assertivas I, II e III esto corretas.
D. ( ) Apenas as assertivas II e III esto corretas.
57 QUESTO (EAP 3 SGT QPPM/2009 PROVA I) Trata-se de crime de natureza militar, conforme estabelece o CPM, a seguinte
situao:
A. ( ) militar da ativa, de folga e paisana, lesiona com um soco no peito, militar da reserva, em via pblica, sendo que o agente
desconhecia a situao de militar da vtima.
B. ( ) militar da reserva, durante interveno de interesse particular, utilizando armamento que adquiriu em plano de armas da
PMMG, atira contra seu vizinho vitimando-o de forma letal.
C. ( ) Sd PM Fogo Certo, atuando em razo da funo policial militar, portando armamento particular legalmente adquirido atravs
do plano de armas/PM, aps ser recebido a tiros pelo cidado infrator, vem a alvej-lo com a citada arma causando-lhe leso na
altura do ombro.
D. ( ) militar reformado, atenta contra a integridade fsica de militar da reserva, seu superior hierrquico, em local no sujeito
administrao militar.

_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
58 QUESTAO (EAP 3 SGT QPE-2013 - ADAPTADA) - O Sargento que deixar de responsabilizar subordinado que comete infrao
no exerccio do cargo, ou, quando lhe falte competncia, no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente, comete o
crime de:
A. ( ) Condescendncia criminosa.
B. ( ) Prevaricao.
C. ( ) Peculato. D. ( ) Excesso de exao.
59 QUESTO (CFO/2012-PMMG) O artigo 9 do Cdigo Penal Militar trata das hipteses de incidncia da Lei Penal Militar em
tempo de paz. Analise os fatos abaixo:
Num final de semana, um Coronel da Ativa Y viaja de frias para Poos de Caldas/MG e encontra o Tenente da Reserva PMMG X,
que fora seu subordinado e desafeto. Inesperadamente, o Tenente X agride o Coronel Y na sada do hotel em que estavam
hospedados.
Assinale a alternativa correta :
A. ( ) A atitude do Tenente X configura crime militar, mas por se tratar de oficial da reserva o autor, o processo tramitar na Justia
Comum.
B. ( ) A atitude do Tenente X configura crime militar, por se tratar de crime de militar para militar e o processo tramitar na Justia
Militar
C. ( ) A atitude do Tenente X no configura crime militar, mas o processo tramitar na Justia Militar por se tratar de crime de militar
para militar.
D. ( ) A atitude do Tenente X no configura crime militar, mas sim crime comum, e o processo tramitar na Justia Comum.
60 QUESTO (EAP 1 TEN QOE 2011 - AJUSTADA) Marque a alternativa CORRETA. Um Ten PM est comandando uma Blitz
quando uma tia, muito querida do oficial parada. O veculo conduzido pela distinta senhora est com vrias irregularidades. (Sem
equipamentos obrigatrios e outras infraes contidas no Cdigo de Trnsito Brasileiro). O oficial libera sua tia sem adotar qualquer
providncia legal. Em tese, o oficial cometeu o delito militar de:
A. ( ) Prevaricao.
B. ( ) Concusso. C. ( ) Condescendncia criminosa. D. ( ) Corrupo ativa.
61 QUESTO (EAP 3 SGT QPE-2013) - O art. 9 do Cdigo Penal Militar (CPM) define as situaes em que determinada conduta
crime militar. Assim, considerando que um 3 Sgt QPE esteja na Reserva remunerada e seja reconvocado pela Administrao
Militar para prestar servios no HPM, para o efeito da aplicao da lei penal militar, CORRETO afirmar que:
A. ( ) Permanece inalterada sua situao de militar da reserva para fins do CPM.
B. ( ) Passa para a condio de Assemelhado.
C. ( ) Quando pratica o crime considerado militar da ativa e, quando contra ele praticado, militar da reserva.
D. ( ) Equipara-se ao militar em situao de atividade.
62 QUESTO (CFS PM-2011) De acordo com o Cdigo Penal Militar, qual crime abaixo NO existe previso na modalidade
culposa:
A. ( )Receptao.
B. ( )Leso corporal. C. ( )Prevaricao. D. ( )Condescendncia criminosa.
63 QUESTO (CFS PM-2011) De acordo com o Cdigo Penal Militar, marque a alternativa CORRETA no tocante ao crime do art.
157 (Praticar violncia contra superior):
A. ( ) se a violncia praticada com arma, a pena aumentada da metade.
B. ( ) se da violncia resulta leso corporal, aplica-se, alm da pena da violncia, a do crime contra a pessoa.
C. ( ) se o superior comandante da unidade a que pertence o agente (sujeito ativo), a pena de deteno.
D. ( ) a pena aumentada de um tero, se o crime ocorre em servio.
64 QUESTO (CFS PM-2010) Sobre o Cdigo Penal Militar CORRETO afirmar:
A. ( ) A insero de declarao falsa em boletim de ocorrncia pelo militar constitui crime de falsidade ideolgica, mesmo que a
informao tenha sido relatada pela parte envolvida na ocorrncia e o militar no tenha conhecimento de sua falsidade, desde que o
fato atente contra a administrao ou servio militar.
B. ( ) Militar que deixa de praticar, indevidamente, ato de ofcio para satisfazer interesse ou sentimento pessoal comete crime de
prevaricao.
C. ( ) O crime de desacato a militar configurado independentemente de o militar estar no exerccio da funo de natureza militar ou
no, pois o que importa a vtima ser policial militar.
D. ( ) A destruio de uma sindicncia no consiste em crime desde que o processo seja referente a militar que figura como
acusado no processo.
65 QUESTO (CFS PM-2010) Um Policial Militar estava de posse de um telefone celular da Polcia Militar (60 BPM), doado pela
Associao do bairro X, com o objetivo de atender necessidades de segurana pblica da comunidade a qual fazia o policiamento.
Aps ser transferido de Unidade da Capital para o Interior do Estado de Minas Gerais deixou de devolver o bem mvel ao 60 BPM,
apropriando-se do telefone celular. Pelo exposto, qual crime o militar cometeu?
A. ( ) Furto de uso. B. ( ) Corrupo passiva. C. ( ) Peculato. D. ( ) Roubo.
66 QUESTO (CFS PM-2010) Um Policial Militar que trabalhava em uma blitz denominada Operao carnaval 2010, ao parar um
veculo para fiscalizao dos equipamentos de segurana constatou irregularidade no veiculo e exigiu do condutor a quantia de
R$300,00 (trezentos reais) para que o veculo fosse liberado. Qual crime o policial militar cometeu?
A. ( ) Corrupo ativa.
B. ( ) Corrupo passiva. C. ( ) Ameaa. D. ( ) Concusso.
67 QUESTO (CFS PM-2009 / AJUSTADA) Trata-se de crimes contra a autoridade ou disciplina militar, conforme dispe o
Cdigo Penal Militar:
A. ( ) motim e violncia arbitrria.
B. ( ) injria real e inobservncia de lei, regulamento ou instruo.
C. ( ) desacato a superior e desacato a militar. D. ( ) omisso de lealdade militar e incitamento.
68 QUESTO (EAP 1 SGT QPE-2013) - Marque a alternativa CORRETA. Nos termos do Cdigo Penal Militar podemos afirmar
que:
A. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em situao de inatividade, ainda que em lugar no
sujeito administrao militar, contra militar da mesma situao, ou civil.
_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
B. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em servio ou atuando em razo da funo, em
comisso de natureza militar, ou em formatura, ainda que fora do lugar sujeito administrao militar contra militar da reserva, ou
reformado, ou civil.
C. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por assemelhado durante o perodo de manobras ou exerccio,
ainda que em lugar no sujeito a administrao militar.
D. ( ) Considera-se crime militar, em tempo de paz: aquele praticado por militar em situao de inatividade, contra o patrimnio alheio
a administrao militar, ou a ordem administrativa militar.
69 QUESTO (CFS QPE-2010)- Marque a alternativa CORRETA. So crimes militares prprios:
A. ( ) homicdio e peculato.
B. ( ) revolta e conspirao. C. ( ) receptao e concusso. D. ( ) estelionato e motim.
70 QUESTO (CFS QPE-2011) Os crimes militares esto previstos no Decreto-Lei Federal n 1.001/1969, que dispe sobre o
Cdigo Penal Militar. A lei penal militar considera como crimes militares:
I Os crimes previstos em leis especiais e as contravenes penais, quando praticadas por militar da ativa.
II Os crimes previstos no Cdigo Penal Militar, embora tambm o sejam com igual definio na lei penal comum, quando
praticados por militar em situao de atividade, contra o patrimnio sob administrao militar, ou a ordem administrativa militar.
III Os crimes previstos no Cdigo Penal Militar, quando definido de modo diverso na lei penal comum, ou nela no previstos,
qualquer que seja o agente, salvo disposio especial.
IV - Os crimes previstos no Cdigo Penal Militar, embora tambm o sejam com igual definio na lei penal comum, quando
praticados por militar em situao de atividade, contra militar na mesma situao.
A respeito da assertivas acima, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) I e IV so verdadeiras.
B. ( ) I, II e III so verdadeiras. C. ( ) II, III e IV so verdadeiras. D. ( ) todas so verdadeiras.
71 QUESTO (CAO/CESP 2004) Dois militares, Soldado Joo e Soldado Jos, combinam entre si o no cumprimento de uma
ordem de seu Comandante de Companhia, no sentido de sarem para o policiamento aps o trmino da chamada. O fato foi
presenciado por outros dois militares que o levaram ao conhecimento do Comandante da Companhia. A conduta dos Soldados Joo
e Jos configura:
A ( ) fato atpico.
B ( ) motim. C ( ) apologia de fato criminoso ou do seu autor. D ( ) conspirao.
72 QUESTO (CFS QPE-2011) O crime de Desrespeito a Superior consiste na falta de considerao, de respeito ou de
acatamento, praticada entre militares, previsto no Decreto-Lei 1.001/1969 (Cdigo Penal Militar). Sobre o referido tipo penal, marque
a alternativa INCORRETA:
A. ( ) um crime militar prprio.
B. ( ) exige que o desrespeito seja praticado na presena de outro militar.
C. ( ) se o agente desconhece tratar-se de superior, no h crime.
D. ( ) um crime contra o servio militar e o dever militar.
73 QUESTO (CFS QPE-2009) O Comandante de uma Unidade da PMMG, que, intencionalmente, deixar de responsabilizar um
seu comandado que praticar uma infrao no exerccio do cargo que exerce, estar cometendo, em tese, o seguinte delito
especificado no Cdigo Penal Militar:
A. ( ) prevaricao.
B. ( ) exerccio funcional ilegal. C. ( ) condescendncia criminosa. D. ( ) patrocnio indbito.
74 QUESTO (CFS PM 2002) - O desrespeito a superior constitui-se crime militar. Sobre este ilcito penal CORRETO dizer que:
A. ( ) s se configura crime o desrespeito verbal;
B. ( ) s se configura crime o desrespeito diante de outro militar;
C. ( ) s se configura crime o desrespeito por gestos;
D. ( ) s se configura crime o desrespeito diante de um outro militar subordinado ao desrespeitado.
75 QUESTO (CHO-ADM 2011) Marque a alternativa CORRETA. Um Soldado, da Polcia de Meio Ambiente, que recusa ordem
do Sargento, em matria de servio, para adentrar na mata, como componente de patrulha e ainda, com a condescendncia do
graduado, de tirar o servio na portaria do parque, sob o argumento de pretensa indisposio no provada, tratando-o ainda, de
forma acintosa, com palavras desrespeitosas na presena de outros militares, estar cometendo quais crimes previstos no Cdigo
Penal Militar:
A. ( ) violncia contra superior e desobedincia.
B. ( ) desacato a superior e recusa de obedincia.
C. ( ) desrespeito a superior e recusa de obedincia. D. ( ) desacato a militar e desobedincia.
76 QUESTO (EAP 3 SGT QPE/2008) - Antes do incio do turno de servio, em uma Unidade no interior do Estado, cinco militares,
todos desarmados e uniformizados, insatisfeitos com a poltica adotada pelo Comandante da Unidade referente s frias anuais,
resolveram manter as viaturas paradas, ocupando a rea de estacionamento do Quartel. O Sub Cmt, diante da atitude dos mesmos,
ordenou-os que cessassem o movimento imediatamente e se deslocassem para seus postos de rdio-patrulhamento, obtendo
resposta negativa dos militares, que permaneceram parados no interior do Quartel.
Que crime praticaram os militares:
A. ( ) revolta.
B. ( ) organizao de grupo para a prtica de violncia. C. ( ) desrespeito a superior. D. ( ) motim.
77 QUESTO (EAP 1 TEN QOS 2007 PROVA II) O Ttulo II da Parte Especial do Decreto-Lei n 1001, de 21/10/1969 (Cdigo
Penal Militar - CPM), trata dos crimes contra a autoridade ou disciplina militar. A respeito do contido no mencionado dispositivo legal,
CORRETO afirmar que:
A. ( ) se os agentes de motim estiverem armados, configura-se a Revolta, crime capitulado no pargrafo nico do art 149, CPM.
B. ( ) ao militar que pratica violncia contra superior e dela resulta leso corporal, aplica-se apenas a pena da violncia
aumentada de um tero.
C. ( ) existe exclusivamente circunstncia atenuante para aquele que, antes da execuo do crime de conspirao e quando ainda
era possvel evitar-lhe as consequncias, denuncia o ajuste de que participou.
D. ( ) o crime de conspirao, capitulado no art 152 do CPM, no est vinculado ao motim, sendo assemelhado omisso de
lealdade militar.
_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
78 QUESTO (CFO/2012-PMMG) Teodoro policial militar e deveria retornar de frias no dia 25 de janeiro, s 22h. Contudo, o
policial no compareceu ao servio. Em relao suposta desero do policial, assinale a alternativa correta:
A. ( ) A desero crime militar em tempo de guerra e no pode ser imputada em tempo de paz.
B. ( ) A desero ser consumada no dia 01 de fevereiro.
C. ( ) A desero ser consumada no dia 02 de fevereiro.
D. ( ) A desero ser consumada no dia 03 de fevereiro.
79 QUESTO (EAP 1 SGT QPE/2008) A guarnio formada pelo 2 Sgt Bom de Servio, Cb Competente e Sd Vibrador,
durante ocorrncia policial recusa-se a assumir ocorrncia, aps ordem legal do 2 Ten CPCia do 56 BPM. A guarnio entendeu
que o Oficial teria dado uma ordem a qual no deveria cumprir. Estando os integrantes da guarnio, no turno de servio,
devidamente armados e equipados, em conformidade com o Decreto-Lei 1.001/69, CPM, CORRETO afirmar que:
A. ( ) A guarnio formada pelo 2 Sgt Bom de Servio, Cb Competente e Sd Vibrador esto cometendo o crime militar de
conspirao.
B. ( ) A guarnio formada pelo 2 Sgt Bom de Servio, Cb Competente e Sd Vibrador esto cometendo o crime militar de
motim, tendo acrscimo de um sexto a mais na pena para o 2 Sgt Bom de Servio, tendo em vista ser ele o mais antigo.
C. ( ) Apenas o 2 Sgt Bom de Servio estar cometendo o crime de aliciao para cometimento de motim ou revolta, tendo em
vista ser ele o mais antigo da guarnio, respondendo o Cb Competente e o Sd Vibrador apenas pelos atos de violncia, caso
estes ocorram.
D. ( ) A guarnio formada pelo 2 Sgt Bom de Servio, Cb Competente e Sd Vibrador esto cometendo o crime militar de
revolta, tendo acrscimo de um tero a mais na pena para todos aqueles que encabearam o crime.
80 QUESTO (CIFS 2011-AJUSTADA) Conforme capitulado no Decreto-Lei n 1001, de 21Out1969, Cdigo Penal Militar (CPM),
a respeito dos crimes militares e de suas penas CORRETO afirmar que:
A. ( ) Se um militar da reserva agredir um militar reformado num lugar sujeito administrao militar, no configurar crime militar,
mesmo se tratando de dois militares, figurando como autor e vtima.
B. ( ) Para configurar um crime tipicamente militar, necessrio que a prtica do delito tenha como autor, exclusivamente, um
militar da ativa ou da reserva.
C. ( ) No h crime previsto no Cdigo Penal Militar que tenha igual definio na lei penal comum.
D. ( ) No Cdigo Penal Militar a pena mnima para a recluso de um ano, podendo haver converso em prestao de servios e
multa.
81 QUESTO (EAP 1 SGT QPE/2009 PROVA I) De acordo com o Decreto-Lei 1.001, de 21/10/69, considerado crime de
Organizao de Grupo para a prtica de violncia:
A. ( ) quando militares reunirem-se armados, agindo contra a ordem recebida de superior ou negando-se a cumpri-la.
B. ( ) quando reunirem-se dois ou mais militares com armamento ou material blico, de propriedade militar, praticando violncia a
pessoas ou coisa pblica ou particular em lugar sujeito ou no Administrao Militar.
C. ( ) quando militares reunirem-se armados, recusando obedincia a superior e praticando violncia.
D. ( ) quando militares reunirem-se armados ou no, recusando obedincia a superior e praticando violncia.
82 QUESTO (EAP 3 SGT QPPM 2011 PROVA II) O Sd PM que agride um Cb PM que se encontrava de servio como
sentinela do 5 BPM, comete o seguinte crime militar:
A. ( ) Violncia contra superior. B. ( ) Desrespeito a superior. C. ( ) Leso corporal leve. D. ( ) Violncia contra militar de servio.
83 QUESTO (CFS PM - 2008) Assinale a nica alternativa CORRETA. Considera-se como exemplo de crime militar, em tempo
de paz, previsto no artigo 9 do Cdigo Penal Militar vigente:
A. ( ) O 2 Tenente PM Enervildo da Silva que, em comisso de natureza militar, representando a polcia Militar mineira, estando
dentro de uma Secretaria de Estado da Agricultura de outro Estado da Federao, pratica um crime previsto no Cdigo Penal Militar
(CPM) contra o 1 Tenente QOR PMMG Lauro da Paz, devido a um grave desentendimento por uma pasta de anotaes que seria
distribudo por assessores daquela Secretaria.
B. ( ) O Cb PM Joo Jos que, de folga e paisana, usa armamento de propriedade militar para a prtica de um crime previsto no
Cdigo Penal Militar (CPM).
C. ( ) O civil Sapo Dimais, da Secretaria de Estado da Administrao, que pratica crime previsto no Cdigo Penal Militar (CPM)
contra o Cap Joo Jos da PMMG.
D. ( ) O Sd PM Dhistrado Pracaramba pertencente a uma Cia do 13 BPM, em Belo Horizonte-MG, ao quebrar uma obra de arte em
uma casa cultural na Lagoa da Pampulha, cujo patrimnio estava sob a responsabilidade da administrao da Prefeitura de Belo
Horizonte.
84 QUESTO (EAP 1 TEN QOS 2011 - AJUSTADA) Marque a alternativa CORRETA. O 1 Tenente QOS, mdico da SAS
(gabinete mdico), ao receber ordem de seu Subcomandante da Unidade, para que alterasse o horrio de atendimento de 07:00 s
12:00 horas para 13:00 s 18:00 horas, afirmou diretamente ao Subcomandante que no iria fazer pois j havia assumido outros
compromissos para o perodo vespertino. A conduta praticada pelo 1 Ten QOS caracteriza, no Cdigo Penal Militar, o crime de:
A. ( ) Revolta. B. ( ) Desacato. C. ( ) Desrespeito a superior. D. ( ) Recusa de obedincia.
85 QUESTO (EAP 1 TEN QOS 2011 - AJUSTADA) Marque a alternativa CORRETA. Durante o atendimento de um Sgt PM, no
consultrio mdico da Unidade, o Oficial QOS agredido com um soco e empurres por no ter homologado uma licena mdica.
Apesar de no ter causado leso corporal, a conduta praticada pela Praa caracteriza-se, no Cdigo Penal Militar, o crime de:
A. ( ) Violncia contra superior. B. ( ) Violncia contra militar de servio. C. ( ) Desrespeito a superior. D. ( ) Desacato.
86 QUESTO (EAP 3 SGT QPE/2009 PROVA I) - Quando militares ou assemelhados, desarmados, renem-se para agir contra a
ordem recebida de superior, ou negando-se a cumpri-la, cometem qual crime Militar:
A. ( ) motim.
B. ( ) revolta.
C. ( ) conspirao. D. ( ) desobedincia.
87 QUESTO O Soldado Aloprado, do 60 BPM, estando de servio, praticou violncia contra o Tenente que se encontrava de
Oficial-de-dia naquela OPM. Qual crime militar o Sd Aloprado cometeu:
_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

10

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
A. ( ) leso corporal. B. ( ) violncia contra militar de servio. C. ( ) violncia contra oficial de dia. D. ( ) agresso contra superior.
88 QUESTO (EAP TEN PM - 2008) Durante o cumprimento de um mandado de busca e apreenso expedido pelo juzo
competente para tentar desvendar um crime de homicdio praticado em Governador Valadares/MG, um dos militares executores da
referida ordem judicial, estando armado e aproveitando-se da confiana que lhe era depositada pelo 1 Tenente PM comandante da
operao, apoderou-se, furtivamente, da quantia de R$ 500,00 (quinhentos reais), em dinheiro, que estava no interior de um cofre
localizado num dos quartos da casa que estava sob revista, cujo acesso teve aps quebrar a fechadura daquele cmodo que estava
trancado.
De acordo com as informaes contidas no enunciado da questo, CORRETO afirmar que o militar pratica o crime militar de:
A. ( ) roubo qualificado. B. ( ) apropriao indbita simples. C. ( ) furto qualificado. D. ( ) peculato.
89 QUESTO (CHO-ADM 2010 - AJUSTADA) O militar que apropria-se de um bem mvel da Administrao Militar, de que tem a
posse em razo do cargo, comete o crime de:
A. ( ) Desvio. B. ( ) Apropriao indbita. C. ( ) Estelionato. D. ( ) Peculato.
90 QUESTO Um 1 Tenente PM, que atendia uma ocorrncia de roubo a estabelecimento, obriga um cidado, que passava pelo
local, a ser testemunha do fato que este nem sequer presenciou. O cidado se negava a testemunhar, mas aps ser ameaado pelo
oficial, deu seu testemunho no registro da ocorrncia. Qual o crime cometido pelo tenente?
A. ( ) Crcere privado. B. ( ) Ameaa. C. ( ) Sequestro. D. ( ) Constrangimento ilegal.
91 QUESTO (EAP TEN PM 2010) - O Decreto-Lei nr 1001, de 21/10/1969 (Cdigo Penal Militar - CPM), no Ttulo II da Parte
Especial, trata dos crimes contra a autoridade ou disciplina militar.
A respeito do contido no mencionado supedneo legal, CORRETO afirmar que:
A. ( ) Se os agentes de motim estiverem armados, configura-se o crime de Revolta.
B. ( ) Para caracterizar o crime de motim, necessria a reunio de 4 (quatro) ou mais militares, semelhana do crime de
quadrilha ou bando, previsto no Cdigo Penal Brasileiro.
C. ( ) Reduz-se a pena de um tero at a metade para aquele que, antes da execuo do crime de conspirao e quando ainda era
possvel evitar-lhe as conseqncias, denuncia o ajuste de que participou.
D. ( ) O crime de conspirao, previsto no CPM, est vinculado ao delito de desrespeito a superior hierrquico.
92 QUESTO (EAP TEN QOE 2010) - A conduta de deixar o militar ou assemelhado de levar ao conhecimento do superior o motim
ou revolta de cuja preparao teve notcia, ou, estando presente ao ato criminoso, no usar de todos os meios ao seu alcance para
impedi-lo, se amolda ao crime de:
A. ( ) Motim. B. ( ) Omisso de lealdade militar. C. ( ) Revolta. D. ( ) Conspirao.
93 QUESTO (EAP TEN QOE 2010) O Ttulo IV do Cdigo Penal Militar estabelece o rol dos crimes contra a pessoa. Assinale a
alternativa que NO corresponde a um crime contra a pessoa:
A. ( ) Homicdio simples. B. ( ) Genocdio. C. ( ) Leso leve. D. ( ) Latrocnio.
94 QUESTO (EAP TEN QOE 2010) O militar que receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da
funo, ou antes de assumi-la, mas em razo dela vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem comete o crime de:
A. ( ) Corrupo ativa. B. ( ) Desvio. C. ( ) Corrupo passiva. D. ( ) Concusso.
95 QUESTO (CHO ADM 2008) O Sargento PM Sabetudo deixou de levar ao conhecimento da autoridade competente o fato de
um seu subordinado hierrquico, Cb PM Sabenada, que cometeu uma grave infrao no exerccio de suas atribuies legais. A
conduta do Sargento, luz do Cdigo Penal Militar, caracteriza-se, em tese, no delito denominado:
A. ( ) inobservncia de instruo. B. ( ) prevaricao. C. ( ) condescendncia criminosa. D. ( ) exerccio funcional ilegal.
96 QUESTO (EAP TEN QOS 2010) Das condutas descritas abaixo, qual NO constitui crime de motim, capitulado no Cdigo
Penal Militar?
A. ( ) Recusar obedecer a ordem do superior sobre matria de servio.
B. ( ) Reunirem-se militares agindo contra ordem recebida de superior.
C. ( ) Reunirem-se militares ou assemelhados negando-se a cumprir ordem de superior.
D. ( ) Reunirem-se militares recusando obedincia a superior, quando estejam agindo sem ordem.
97 QUESTO (EAP TEN QOS 2010) O artigo 303 do Cdigo Penal Militar encontra-se assim escrito:
Apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse ou deteno, em razo de
cargo ou comisso, ou desvi-lo em proveito prprio ou alheio.
Sobre o dispositivo acima, marque a alternativa CORRETA:
A. ( ) Est descrito o tipo penal de Furto.
B. ( ) Est descrito o tipo penal chamado Peculato.
C. ( ) Est descrito o tipo penal de Roubo. D. ( ) Est descrito o tipo penal de Apropriao Indbita.
98 QUESTO (EAP 1 TEN QOPM/QOC 2008) - Durante a execuo de uma busca pessoal, um dos abordados, embriagado,
deu um chute que atingiu de raspo um militar que, em reao, desferiu duas fortes cassetetadas na barriga do oponente com a
inteno de fazer cessar aquela conduta arredia, mas que veio ocasionar a morte do ofendido horas depois, em decorrncia da
ruptura da ala intestinal e peritonite. Diante dessas circunstncias e dos meios empregados, responder o militar, durante a fase
inquisitorial:
A. ( ) por crime militar de homicdio qualificado.
B. ( ) por crime militar de tentativa de homicdio.
C. ( ) por crime militar de leso corporal qualificada pelo resultado.
D. ( ) por crime militar de leso corporal culposa.
99 QUESTO (EAP TEN QOE 2009-II) A reunio de dois ou mais militares com armamento de propriedade militar, praticando
violncia coisa pblica em lugar sujeito a administrao militar configura, nos termos do Cdigo Penal Militar, o crime de:
A. ( ) Participao em motim.

B. ( ) Conspirao. C. ( ) Organizao de grupo para a prtica de violncia. D. ( ) Revolta.

_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

11

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
100 QUESTO (EAP TEN QOE 2009-II) O Cb PM Rui Barbosa, Comandante da Guarda, descontente com a escala de servio
apresentada, procura o Oficial de Dia e o agride fisicamente. Diante deste fato o graduado poder ser preso em flagrante pelo
cometimento de qual delito:
A. ( ) Violncia contra militar de servio. B. ( ) Violncia contra superior. C. ( ) Motim. D. ( ) Desrespeito a superior.
101 QUESTO (EAP TEN QOE 2009-II) O militar durante o patrulhamento depara-se com um caminho tombado na rodovia e
sua carga, material de informtica, toda espalhada. De imediato providencia o isolamento do local e passa a vigiar a carga. No
entanto, ao verificar a existncia de vrios CDs resolve apropriar-se de alguns para a sua residncia. Esta conduta definida no
Cdigo Penal Militar como:
A. ( ) Apropriao de coisa achada.
B. ( ) Apropriao Indbita.
C. ( ) Apropriao de coisa havida acidentalmente.
D. ( ) Corrupo.
102 QUESTO (EAP TEN QOE 2009-II / AJUSTADA) O militar aps comparecer a rede de sade conveniada recebe um
atestado mdico constando 01 (um) dia de licena mdica. No satisfeito, o militar altera o atestado fazendo constar 10 (dez) dias e
o apresenta para homologao junto a SAS e permanece licenciado, nos moldes do atestado apresentado.
Todavia, posteriormente foi constatada a alterao. Diante deste fato pode-se afirmar que o militar cometeu o crime militar definido
como:
A. ( ) Falsidade de documento. B. ( ) Falsa identidade. C. ( ) Estelionato. D. ( ) Falsidade ideolgica.
103 QUESTO (EAP 3 SGT QPPM/2008) No mbito do Cdigo Penal Militar (CPM), na hiptese de crime de leso corporal
previsto no art. 209, poder a infrao penal ser, pelo juiz de direito do Foro Militar, considerada infrao disciplinar na(s) seguinte(s)
intensidade(s) do tipo penal:
A. ( ) no casos de leses mdias.
B. ( ) nos casos de leses levssimas.
C. ( ) nos casos de leso mdia e leve.
D. ( ) nos casos de leso grave e mdia.
104 QUESTO (EAP TEN PM 2008 / AJUSTADA) No dia 1 de novembro de 2007 o Sd PM Faltano Purgosto no compareceu
ao servio de telefonista, na sala de operaes do 60 BPM, previsto para incio s 22:00 horas e trmino s 04:00 horas do dia
seguinte.
Com base nessas informaes, assinale a alternativa correta quanto ao momento de incio da contagem dos dias de ausncia e da
lavratura do termo de desero, nesta exata ordem:
A. ( ) a partir da zero hora do dia 03 de novembro de 2007 / a partir da zero hora do dia 11 de novembro de 2007.
B. ( ) a partir da zero hora do dia 02 de novembro de 2007 / a partir da zero hora do dia 10 de novembro de 2007.
C. ( ) a partir da zero hora do dia 03 de novembro de 2007 / a partir da zero hora do dia 10 de novembro de 2007.
D. ( ) a partir da zero hora do dia 02 de novembro de 2007 / a partir da zero hora do dia 11 de novembro de 2007.
105 QUESTO (CFS QPE 2009) O Soldado PM Belarmado, da ativa da PMMG, dolosamente, agrediu o Soldado PM
Desarmildo, tambm da ativa da Instituio, provocando-lhe uma deformidade duradoura em seus membros inferiores. luz do
Cdigo Penal Militar a conduta do Soldado Belarmado caracteriza o tipo penal militar denominado LESO CORPORAL de
natureza:
A. ( ) Gravssima.
B. ( ) Levssima. C. ( ) Leve. D. ( ) Grave.
106 QUESTO (EAP TEN QOE 2009-I) O Cb Bronze, pertencente ao 90 BPM, ao adentrar no 100 BPM, para tratar de um
assunto particular com o Sgt Amarelo, seu irmo, que servia nesta unidade, estacionou seu veculo em local no permitido, diante do
que o Cmt da unidade veio a chamar sua ateno. Irritado com a situao, o Cb Bronze agrediu fisicamente o Cmt do 100 BPM,
pelo que foi preso em flagrante. Ao saber de tal situao o Sgt Amarelo foi questionar seu Cmt, terminando por tambm agredi-lo
fisicamente, sendo tambm preso em flagrante.
Considerando que as agresses sofridas pelo Cmt do 100 BPM no resultaram em leso corporal, marque a alternativa CORRETA
a respeito das penas a que estaro sujeitos os dois irmos:
A. ( ) ambos estaro sujeitos pena de recluso, por praticar violncia contra superior em funo de comando, no interior de sua
unidade.
B. ( ) ambos estaro sujeitos pena de deteno, por praticar violncia contra superior.
C. ( ) tendo em vista que das agresses no resultaram leso corporal, o juiz poder considerar a infrao como disciplinar.
D. ( ) o Cb Bronze estar sujeito pena de deteno, por praticar violncia contra superior, enquanto o Sgt Amarelo estar sujeito
pena de recluso, em virtude de praticar violncia contra o Cmt de sua Unidade.
107 QUESTO (CHO-ADM 2008) O Subten PM Paladino, Comandante da VP-6666, quando do registro de uma ocorrncia
policial, que atendia, inseriu declaraes falsas, objetivando criar obrigao pecuniria em desfavor de um Soldado, envolvido na
ocorrncia. Referido fato teve repercusso na comunidade local e na prpria Unidade, atentando contra o bom nome da Instituio
militar. A conduta do supracitado Subten caracteriza, em tese, o seguinte delito militar:
A. ( ) Prevaricao. B. ( ) Falsificao de documento. C. ( ) Falsidade ideolgica. D. ( ) Supresso de documento.
108 QUESTO (CHO-ARMEIRO 2009 / AJUSTADA) O militar Atento que adquirir nova arma de fogo para a PMMG, para repor
outra arma idntica que estava sob seu poder, mas fora subtrada por outrem em face do seu ineficiente dever objetivo de cuidado,
tendo ainda o zelo de reparar seu dano antes da sentena irrecorrvel ter, nos termos do 4 do art. 303 do CPM, sua punibilidade:
A. ( ) diminuda. B. ( ) extinta. C. ( ) inalterada. D. ( ) aumentada face a prova cabal da confisso.
109 QUESTO (EAP TEN PM 2010) Uma guarnio PM, comandada por 3 Sargento e composta por dois Soldados, aborda um
motorista de caminho que trafegava pela cidade com uma carga de cigarros, sem os documentos necessrios para o transporte da
carga.
Diante disso, os militares passaram a exigir do motorista 3 (trs) caixas do produto para no lavrarem o boletim de ocorrncia. O
motorista, no tendo alternativa, aceita a negociao e entrega o produto aos PM.
Os militares incorreram na prtica do crime militar de:
A. ( ) Peculato. B. ( ) Corrupo ativa. C. ( ) Apropriao indbita. D. ( ) Concusso.

_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

12

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
110 QUESTO (EAP 1 SGT QPPM/2009 PROVA I) Em relao ao termo casa previsto no CPM em seu artigo 226, pargrafo
4, assinale a alternativa que NO corresponde ao conceito de casa:
A. ( ) qualquer compartimento habitado.
B. ( ) compartimento no aberto ao pblico onde algum exerce a profisso de advogado.
C. ( ) aposento no ocupado de habitao coletiva.
D. ( ) compartimento no aberto ao pblico onde algum exerce a atividade de arteso.
111 QUESTO (CAS/CASP PM/2002) - Tratam-se de delitos tipificados no Cdigo Penal Militar, que face ao captulo em que se
encontram inseridos e/ou extenso do dano que causar, o juiz poder consider-los como infraes disciplinares:
A. ( ) Peculato e usura pecuniria.
B. ( ) Furto e leso corporal.
C. ( ) Receptao e abandono de posto.
D. ( ) Desero e prevaricao.
112 QUESTO (CSP/CEGESP 2003) O Juiz poder, em alguns delitos de natureza militar, considerar a infrao como disciplinar.
Diante disso, correto afirmar que ser possvel a adoo da referida medida em determinados delitos previstos no Cdigo Penal
Militar inseridos no grupo dos crimes contra:
A. ( ) o patrimnio e nos crimes contra a honra. B.( ) a administrao militar e nos crimes de perigo comum.
C. ( ) a pessoa e contra o patrimnio.
D. ( ) o servio militar e nos crimes contra a honra.
113 QUESTO (EAP 1 SGT QPPM/2011 PROVA I) O roubo qualificado, previsto no artigo 242 do Decreto-Lei n 1.001, de
21Out1969 - Cdigo Penal Militar, tem sua pena aumentada de um tero at a metade, EXCETO quando:
A. ( ) dolosamente causada leso grave.
B. ( ) A violncia ou ameaa exercida com emprego de arma.
C. ( ) A vtima est em servio de natureza militar.
D. ( ) No concurso de uma pessoa.
114 QUESTO (EAP 1 SGT QPPM/2009 PROVA I) So exemplos de crime contra o patrimnio, EXCETO:
A. ( ) Peculato-furto.
B. ( ) Furto simples. C. ( ) Furto de uso. D. ( ) Chantagem.
115 QUESTO (EAP 3 SGT QPE/2009 PROVA I) - Considere que o Sgt Alcio, auxiliar da P.8 do 56 BPM, obteve para si,
vantagem ilcita, em prejuzo alheio, induzindo um militar de sua OPM a erro, mediante artifcio ardil. O Sgt Alcio praticou, segundo o
CPM, o delito de:
A. ( ) Estelionato. B. ( ) Apropriao indbita. C. ( ) Induzimento a erro. D. ( ) Furto mediante fraude.
116 QUESTO (CHO ARM 2009) O militar Desatento ao preencher um Boletim de Ocorrncia aceitou, sem receber nenhuma
vantagem econmica, inserir um fato falso na ocorrncia, visando alterar a ordens de um acidente de trnsito, de forma que o
condutor do veculo segurado fosse o responsvel pelo acidente. Este fato configura:
A. ( ) estelionato. B. ( ) falsidade ideolgica. C. ( ) adulterao de documento pblico. D. ( ) adulterao de documento privado.
117 QUESTO (EAP 1 SGT QPE 2011 PROVA II) Marque a alternativa CORRETA. Conforme Cdigo Penal Militar, no caso de
leses corporais levssimas, o juiz:
A. ( ) Pode considerar a infrao como disciplinar.
B. ( ) Deve aplicar a pena correspondente, pois trata-se de crime.
C. ( ) Agravar a pena se o crime resulta de inobservncia de regra tcnica de profisso, arte ou ofcio.
D. ( ) Pode diminuir a pena de um a dois teros, se forem recprocas, no se sabendo qual dos contendores atacou primeiro.
118 QUESTO (CFS QPE 2011) O 3 SGT PM BELTRANO encontrou com o CB PM TRICLANO no corredor de uma Unidade da
PMMG e passou a proferir as seguintes palavras: Praa Via, voc no tem competncia para fazer uma comunicao disciplinar
de ningum, seu otrio, muito menos para ser Cabo. Essa Comunicao de merda que voc fez daquele soldado pode pegar, rasgar
e enfiar onde quiser. O CB PM TRICLANO levou os fatos ao conhecimento de seu chefe direto para as providncias cabveis,
sendo instaurado o competente Inqurito Policial Militar (IPM). De acordo com o Direito Penal Militar, o 3 SGT PM BELTRANO:
A. ( )cometeu crime de injria contra o CB PM TRICLANO.
B. ( )no praticou nenhum crime, pois chamar a ateno do subordinado permitido, na forma feita pelo 3 SGT PM BELTRANO.
C. ( )cometeu crime de calnia, pois ofendeu a honra objetiva da vtima.
D. ( )cometeu o crime de difamao, pois foi imputado fato ofensivo reputao da vtima.
119 QUESTO (EAP 1 SGT QPPM/2010) O militar que empregando manobra com arma de fogo, em exerccio de tiro, sem as
devidas cautelas, propiciando disparos com ferimento letal em outro militar, pratica o crime militar de:
A. ( ) Homicdio culposo.
B. ( ) Homicdio simples.
C. ( ) Leso Corporal seguida de morte.
D. ( ) No cometeu crime previsto no CPM.
120 QUESTO O militar que revela, sem justa causa, segredo de que tem cincia, em razo de funo ou profisso, exercida em
local sob administrao militar, desde que da revelao possa resultar dano a outrem, pratica o crime militar de:
A. ( ) Violao de correspondncia.
B. ( ) Leso das Comunicaes.
C. ( ) Infidelidade Profissional.
D. ( ) Violao de Segredo profissional.

_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

13

faleconosco@fatimasoares.com.br
www.fatimasoares.com.br

_____________________________________________________________________________________
01
D

02
D

03
B

04
A

05
B

06
D

07
A

08
B

09
A

10
A

11
A

12
B

13
A

14
A

15
B

16
B

17
D

18
C

19
A

20
C

21
A

22
B

23
B

24
C

25
A

26
D

27
B

28
D

29
B

30
D

31
C

32
C

33
D

34
C

35
D

36
D

37
A

38
B

39
C

40
D

41
B

42
B

43
A

44
B

45
D

46
A

47
A

48
B

49
A

50
C

51
C

52
B

53
C

54
A

55
A

56
B

57
C

58
A

59
D

60
A

61
D

62
C

63
B

64
B

65
C

66
D

67
D

68
B

69
B

70
C

71
D

72
D

73
C

74
B

75
C

76
D

77
A

78
D

79
D

80
A

81
B

82
D

83
A

84
D

85
A

86
A

87
B

88
C

89
D

90
D

91
A

92
B

93
D

94
C

95
C

96
A

97
B

98
C

99
C

100
A

101
B

102
A

103
B

104
A

105
A

106
D

107
C

108
B

109
D

110
C

111
B
116
B

112
C
117
A

113
D
118
A

114
A
119
A

115
A
120
D

_____________________________________________________________________________________________________

Rua Pouso Alegre, 657 sala 17 - Floresta - BH- MG - (31) 3421-3907 | (31) 3444-2817 | (31)8785-2000

14