Vous êtes sur la page 1sur 5

Universidad del Valle/ Economa

Profesor Harvy Vivas P. 2015-II

Facultad de Ciencias Sociales y Econmicas


Departamento de Economa
Asignatura: ECONOMA DESCRIPTIVA
Profesor:

Harvy Vivas Pacheco1


Agosto-Diciembte 2015

PRESENTACIN
El curso pretende que los estudiantes asimilen y manejen con suficiencia y rigor las diferentes tcnicas
descriptivas mediante la definicin y clculo de indicadores con las cifras estadsticas disponibles en
Colombia y en Amrica Latina.
La asignatura inicia con un enfoque estructural del sistema social y econmico, incorporando la nocin de
sistema econmico y social, as como los subsistemas que lo componen. Una vez dilucidadas estas nociones
bsicas, el curso se concentra en el desarrollo de las diferentes tcnicas demogrficas, sociales y
econmicas, destacando siempre las conexiones e incidencias en el funcionamiento general del sistema
econmico y social. Las actividades comprometidas en la asignatura combinan la exposicin de los temas y
su aplicacin a travs de ejercicios y talleres en los que los estudiantes pondrn en prctica una gama amplia
y variada de instrumentos analticos y tcnicas de descripcin econmica.
1.
OBJETIVOS
El OBJETIVO GENERAL. Conocer los diversos instrumentos de medicin y sus aplicaciones prcticas
en los mbitos econmicos y sociales. La asignatura enfatiza en la definicin, construccin, aplicacin e
interpretacin de los indicadores y modelos de descripcin demogrfica, social y econmica.
Los OBJETIVOS ESPECIFICOS del curso son los siguientes:
1.1.
Manejar los elementos fundamentales del anlisis descriptivo del sistema sociodemogrfico y
econmico.
1.2.
Conocer las diversas fuentes de informacin socio-econmica con las que cuenta el pas.
1.3
Brindar un soporte instrumental slido que permita contrastar en un plano emprico y riguroso las
hiptesis que se desprenden de los diversos modelos tericos con que se encuentra el estudiante a lo
largo de su proceso de formacin.
2.
METODOLOGIA
La programacin del curso tiene una intensidad de 4 horas distribuidas en dos sesiones por semana con
sesiones de monitora en las que los estudiantes realizan trabajo prctico y plantean sus dudas e inquietudes
sobre la definicin, construccin, clculo e interpretacin de los indicadores.
Adems de la bibliografa bsica utilizada en el desarrollo temtico del programa, oportunamente se
aportar una bibliografa adicional sobre la aplicacin de indicadores y modelos de descripcin para la
economa colombiana. El texto bsico de referencia es el de Tcnicas de medicin Econmica:
metodologa y aplicaciones en Colombia de Eduardo Lora (4 edicin), Alfa-Omega Colombiana S.A.,
2008.
1

Doctor en Economa (2008), Maestra en Economa Aplicada (2005) y Diploma D`Estudis Superiors Especialitzats en
Economa Aplicada, DEA (2005) por la Universitat Autnoma de Barcelona; Economista Universidad del Valle, Magister en
Economa Aplicada por la Universidad del Valle; Profesor Departamento de Economa y coordinador del Grupo de Economa
Regional y Ambiental GERAreconocido y medido por Colciencias.

Universidad del Valle/ Economa

3.
3.1.

Profesor Harvy Vivas P. 2015-II

CONTENIDO
INTRODUCCION. Nociones bsicas de sistmica. Enfoque sistmico del circuito econmico. El
concepto de sistema territorial y sus componentes. Modelos conceptuales y cuantitativos. Ubicacin
de los diversos temas del anlisis descriptivo (estructura modular del curso).

Bibliografa.
Castro y Lessa, (1987).Introduccin a la Economa: un enfoque estructuralista. Siglo XXI editores.
Captulos I y II: El sistema econmico.

3.2.
INDICADORES Y TCNICAS DEMOGRAFICAS
a) Indicadores de poblacin. Mortalidad. Fecundidad. Migracin. Crecimiento poblacional y
proyecciones.
Distribuciones piramidales. Indicadores demogrficos de Amrica Latina y el sistema pensional
(aplicacin). Tendencias demogrficas de Colombia por regiones y reas metropolitanas (aplicacin en
Colombia).
b) Esperanza de vida. Definiciones. Tablas abreviadas de vida. La esperanza matemtica de vida con y sin
violencia (aplicaciones para Colombia).
3.3. INDICADORES DE EMPLEO Y DESEMPLEO.
Clasificacin econmica de la poblacin. Indicadores del mercado laboral. Descomposicin de los cambios
en el desempleo. Clasificaciones ocupacionales.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A.
Ortiz, C., H.; Uribe, J, Harvy Vivas (2010). Empleo formal y empresas modernas. En Perfil de
Coyuntura Econmica, No. 16, Universidad de Antioquia, pp: 117-131.

3.4. INDICADORES DE NIVEL DE VIDA, DESIGUALDAD Y POBREZA


a) Indicadores de nivel de vida. Salud y morbilidad. Educacin. ndices de calidad de vida. Indicadores de
calidad de vivienda. Indicadores de condiciones fsicas de vida. ndice de desarrollo humano. b)
Indicadores de desigualdad. Coeficiente de Gini. Curvas de Lorenz. Rango de variacin. Desviacin media
relativa. ndices de Theil. ndice de Atkinson. Distribuciones tericas de ingresos y propiedades deseables.
c) Indicadores de pobreza. Lneas de pobreza e indigencia. Efoques de lnea de pobreza. Enfoques de mapa
de pobreza. Enfoques combinados y de incidencia. Head-count. Poverty gap. P-Sen. Perfiles de pobreza.
Perfiles de pobreza de los grupos vulnerables en Cali (una ilustracin).

Bibliografa
DANE. Censos Nacionales de Poblacin (metodologas y cifras consolidadas)
DANE. Boletines Estadsticos
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Introduccin + Captulos 1, 2 y 3.
PNUD. (2010). Informe Regional sobre Desarrollo Humano para Amrica Latina y el Caribe
2010: Actuar sobre el futuro: romper la transmisin intergeneracional de la desigualdad.
Editorama S. A., Costa Rica. Captulos 1 y 2.
PNUD. Informes sobre desarrollo humano (varios)
Roda, Pablo (1995). Posibles efectos de la apertura en el crecimiento de las ciudades. En

Universidad del Valle/ Economa

Profesor Harvy Vivas P. 2015-II

Desarrollo Urbano Futuro, Ministerio de Desarrollo, DNP.


Vivas, Harvy (2011). Segregacin residencial y distancia socioeconmica en Cali. En Memorias
del X Congreso Nacional de Sociologa: Herencia y ruptura en la sociologa colombiana y
contempornea. Cali, Universidad del Valle - Universidad Icesi -Universidad del Pacfico.

Vivas, Harvy (2011). El desarrollo en 3D: las claves de las diferencias en la calidad
de vida de las regiones. Revista de Ciencias Sociales, CS, 195-222, junio 2011,
Universidad ICESI.

Vivas, Harvy (1996). Perfiles de bienestar de los grupos vulnerables en el rea metropolitana
de Santiago de Cali. En Revista Lecturas de Economa, No. 44. CIE., Universidad de Antioquia.
Vivas, Harvy (1999). Perspectivas tericas sobre la pobreza y la desigualdad. En Revista
Universidad del Valle, No. 20.
Vivas, Harvy (2001). Estructura espacial y ordenamiento del territorio en la Macrocuenca de
los ros Magdalena y Cauca. Revista Sociedad y Economa, No 1. Universidad del Valle.

3.5. CONCEPTOS DE AGREGACIN ECONMICA. Ingreso y producto social. Enfoques de


generacin y utilizacin. Ingreso personal y personal disponible. Gobierno y transacciones internacionales.

Bibliografa
DANE.
Metodologas de las Cuentas Nacionales de Colombia (varios nmeros, vn))
-------------- Colombia Estadstica (vn)
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 5.

3.6. INDICES DE PRECIOS Y CANTIDADES. Construccin y propiedades de ndices simples y


compuestos. Sistemas de ponderacin. Inflacin, deflactacin y enganche de series. Cambios de base. IPC,
IPM, IPP. Precios relativos e ITCR. Tasas de cambio de paridad del poder adquisitivo.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 4.
Raymond, Joseph, L; Mata Ana y Harvy Vivas (2007). La inflacin diferencial en la economa
espaola. Centre d Economa Industrial, No. 31, Barcelona, UAB, 112 pgs.

3.7. SISTEMAS SIMPLICADOS DE CUENTAS NACIONALES. Elementos de un SCN. Construccin


de un SCN simplificado para economa abierta y cerrada. Evolucin del SCN de Colombia y el SCN-DANE

Bibliografa
DANE.
Metodologas de las Cuentas Nacionales de Colombia (varios nmeros, vn))
-------------- Colombia Estadstica (vn)
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulos 8, 9, 10.

Universidad del Valle/ Economa

Profesor Harvy Vivas P. 2015-II

3.8. INDICADORES DE COYUNTURA Y DE ENTORNO ECONMICO. Trimestralizacin del PIB.


Otros indicadores del nivel de actividad econmica a corto plazo. Indicadores de opinin, confianza, riesgo
y competitividad.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 6.

3.9. LA CONTABILIDAD DEL CRECIMIENTO ECONMICO. Producto per cpita. Productividad y


dotacin factorial. Ratio capital/producto. Descomposicin del crecimiento (demanda agregada,
acumulacin de factores y productividad). La brecha del producto. Tasas y elasticidades.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 7.
Raymond, J.L; Mata Ana y Harvy Vivas (2007). La inflacin diferencial en la economa
espaola. Centre d Economa Industrial, No. 31, Barcelona, UAB, 112 pgs.

3.10. EL TRATAMIENTO DE LA PRODUCCIN EN LOS SCN. Las matrices de utilizacin y oferta.


Cuentas de produccin y el PIB a precios constantes. La igualdad entre ingreso y producto a precios
constantes.

Bibliografa
DANE.
Metodologas de las Cuentas Nacionales de Colombia (varios nmeros, vn))
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 11.

3.11. ANLISIS INSUMO-PRODUCTO Y SUS APLICACIONES. Metodologa de construccin de


MIP simplificadas (supuestos tecnolgicos, coeficientes tcnicos, matrices de Leontief, multiplicadores y
eslabonamientos anteriores y posteriores). Participacin de los factores en el producto. Tratamiento de las
importaciones. Anlisis de precios. Matrices SAM.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulos 12, 13.

3.12. CUENTAS FINANCIERAS Y ESTADSTICAS MONETARIAS. Sistema de registro y


presentacin. Los conceptos de medios de pago y base monetatia. El multiplicador de los medios de pago.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 14.

Universidad del Valle/ Economa

Profesor Harvy Vivas P. 2015-II

3.13. BALANZA DE PAGOS. Objeto de descripcin. Sistema de registro y componenentes. La BP y los


agregados macroeconmicos. Dficit o supervit de la BP.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 15.

3.14. FINANZAS PBLICAS Y DFICIT FISCAL (opc). Estructura del sector pblico colombiano.
Registro, causacin y caja. Ingresos, gastos, financiamiento y dficit del gobierno central. Sistema
consolidado de cuentas fiscales. Medidas del dficit y de la sostenibilidad fiscal. Relaciones entre las
cuentas fiscales y el SCN.

Bibliografa
Lora, Eduardo, (2008). Tcnicas de medicin econmica: metodologa y aplicaciones en
Colombia. Alfa-Omega Colombiana S.A. Captulo 16.

4. EVALUACION DEL CURSO


El curso ser evaluado a travs de dos (2) exmenes parciales (1 35% en la semana 7, 2 35% en la semana
15), talleres (25%) y una nota conceptual de participacin en clase y actividad en monitorias 5%.
5. BIBLIOGRAFA COMPLEMENTARIA Y MATERIAL DE APOYO
Cada uno de los captulos del manual bsico de referencia contiene una bibliografa complementaria para
aquellos estudiantes que deseen profundizar en los diferentes mdulos del curso. El profesor indicar las
fuentes de informacin estadstica para la construccin de las bases de datos de los talleres.
El material del curso se administrar a travs de una carpeta Dropbox al a que oportunamente sern
invitados los estudiantes para que puedan disponer del material de apoyo docente, artculos, libros, talleres y
software open source.