Vous êtes sur la page 1sur 11

[http://mp.cpgedupuydelome.

fr] dD dit le 14 juin 2011

Enoncs

Applications des dveloppements en sries entires

Exercice 6
Montrer que

Exercice 1 [ 01002 ] [correction]


a) Montrer que la fonction x 7 sinx x se prolonge en une fonction de classe C sur
R.
x
b) Montrer quil en est de mme de la fonction x 7 esin
x 1

Exercice 2 [ 03308 ] [correction]


Pour x 6= 0 on pose
Z

2x

f (x) =
x

cos t
dt
t

1
[correction]
R1
(1)n
(2n+1)(2n+2) = 0 arctan x dx.

[ 01006 ]
+
P
n=0

En dduire la valeur de cette somme.


Exercice 7 [ 01007 ] [correction]
a) Dvelopper en srie entire en 0 la fonction arcsinet prciser le domaine de
convergence.
b) En tudiant
Z /2
arcsin(sin(t)) dt
0

dterminer

+
X

a) Montrer que f peut-tre prolonge par continuit en 0.


b) Montrer que ce prolongement par continuit est dveloppable en srie entire
sur R.

Exercice 3 [ 01003 ] [correction]


Montrer que a > 0,
Z 1
0

k=0

+
X
1
1
puis
(2k + 1)2
k2
k=1

Exercice 8 [ 01008 ] [correction]


R /2
Observer que pour tout x ]1, 1[, 0
+
X
(1)n
dt
=
1 + ta
na + 1
n=0

En dduire les sommes


+
+
X
X
(1)n
(1)n
et
n+1
2n + 1
n=0
n=0

[correction]
+
R 1 ln(1+x)
P (1)n1
dx
=
.
Montrer que 0
x
n2

o dsigne la constante dEuler.


b) En dduire que

Exercice 5
Montrer que

[ 01005 ]

+
X
arctan x
(1)n
dx =
x
(2n + 1)2
n=0

(k)

Exercice 10 [ 01010 ] [correction]


a) Former le dveloppement en srie entire en 0 de
x 7

[correction]
Z

+
X
(1)k
k=2

[ 01004 ]

n=1

= ( 1 + x 1).

Exercice 9 [ 01009 ] [correction]


a) Montrer que


+ 
X
1
1
ln 1 +
=
n
n
n=1

=
Exercice 4

ln(1+x sin2 t)
dt
sin2 t

1
(1 x)(1 x2 )

b) Soit (un ) CN vrifiant


n N, un+3 = un+2 + un+1 un
Exprimer le terme gnral de la suite (un ) en fonction de ses premiers termes.

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Enoncs
Exercice 14 Mines-Ponts MP PC [ 02850 ] [correction]
On pose a0 = 1 puis pour tout n N
!
n
X
n
an+1 =
ank ak
k
k=0

Exercice 11 Centrale MP [ 01011 ] [correction]


On pose a0 = 1 et pour tout n N,
an+1 =

n
X

ank ak

k=0

Calculer les an en utilisant la srie entire de terme gnral

a) Donner une formule permettant de calculer


S(x) =

+
X

an xn

an n
n! x .

Exercice 15 Mines-Ponts MP [ 02422 ] [correction]


a) Dterminer la dcomposition en lments simples de

n=0

b) Calculer S(x).
c) Calculer les an .
d) Donner un quivalent de la suite (an ).

1
(X +

1)m (X

1)n

avec m, n deux entiers non nuls.


b) Dterminer deux polynmes U et V tels que
Exercice 12 Centrale MP [ 02451 ] [correction]
On note N (n, p) le nombre de permutations de [[1, n]] qui ont exactement p points
+
P D(n) n
fixes. On pose en particulier D(n) = N (n, 0), puis f (x) =
n! x .
n=0

a) relier N (n, p) et D(n p).


b) Justifier la dfinition de f sur ]1, 1[ puis calculer f .
c) Calculer N (n, p).

1
d) Etudier la limite de n!
N (n, p) quand n tend vers +.

(X + 1)m U (X) + (X 1)n V (X) = 1

Exercice 16 Centrale
PMP n[ 03074 ] [correction]
Soit une srie entire
an z de rayon de convergence R > 0.
a) Dterminer le rayon de convergence de la srie entire
X an
n!

Exercice 13 Mines-Ponts MP PC [ 02849 ] [correction]


Si n > 1, soit In le nombre dinvolutions de {1, . . . , n}. On convient : I0 = 1.
a) Montrer, si n > 2, que
In = In1 + (n 1)In2
b) Montrer que

P
n>0

In n
n! x

converge si x ]1, 1[. Soit S(x) sa somme.

zn

On pose donc, pour t dans R,


f (t) =

+
X
an n
t
n!
n=0

b) Montrer quil existe r > 0 tel que pour tout x > r, t 7 f (t)ext soit intgrable
sur [0, +[ et exprimer cette intgrale sous forme de srie entire en 1/x.

c) Montrer, pour x ]1, 1[, que


S 0 (x) = (1 + x)S(x)

Exercice 17 Centrale MP [ 03106 ] [correction]


Soient a ]0, 1[ et fn dfinie sur I = ], 1/a[ par

d) En dduire une expression de S(x) puis une expression de In .


fn (x) =

n
Y

1
1

ai x
i=1

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Enoncs

a) Pour a = 1/2, tracer, avec Maple, les courbes des fonctions fn pour n [[1, 10]]
sur [3, 2[ pour observer le comportement de la suite.
b) Montrer que f100 est dveloppable en srie entire au voisinage de 0 et donner
les valeurs des 20 premiers coefficients de ce dveloppement.
c) Pour a quelconque, montrer que (fn ) converge simplement sur I vers
f (x) =

+
Y
i=1

1
1 ai x

Trouver une relation simple entre f (x) et f (ax).


d) Montrer lexistence et lunicit dune fonction g dveloppable en srie entire
vrifiant
g(0) = 1 et x I, g(ax) = (1 ax)g(x)
e) Montrer que f est dveloppable en srie entire et exprimer, avec Maple, les
coefficients de ce dveloppement en fonction de a.

Exercice 18 [ 00131 ] [correction]


Soit f : [0, 1] R une fonction continue.
a) Dterminer la limite de la suite de terme gnral
Z 1
un =
ntn f (t) dt
0

b) Dterminer la limite de
Z

vn =

n ln (1 + tn ) f (t) dt

Exercice 19 Mines-Ponts MP PC [ 02865 ] [correction]


Etudier la limite de la suite de terme gnral
Z 1
In = n
ln(1 + tn ) dt
0

Exercice 20 Mines-Ponts MP
Calculer

[ 02808 ]
+
X

[correction]

1
(3n + 2) 3n
n=0

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Corrections

primitive de g et on obtient

Exercice 1 : [nonc]

f (x) = ln 2 +

a) Pour tout x R, sin x =

+
P
n=0

Or x 7

+
P
n=0

(1)n x2n
(2n+1)!

(1)n x2n+1
(2n+1)!

donc

sin x
x

+
P
n=0

(1)n x2n
(2n+1)!

pour x 6= 0.

+
X
(1)n 4n 1 2n
x
(2n)! 2n
n=1

pour tout x R.

est dfinie et de classe C sur R, cela permet de conclure.


x

b) Un raisonnement semblable, permet dtablir que x 7 e x1 se prolonge en 0 en


une fonction de classe C ne sannulant pas. Par opration le prolongement
x
sin x x

continue de x 7 esin
x 1 =
x ex 1 est C .

1
1+t

+
P

(1)n tn donc aussi

n=0
1
1+ta

1
1+ta

+
P

(1)n tna .

n=0

sur [0, 1].

n=0

cos t
cos t 1 1
=
+
t
t
t
Posons alors

cos t 1
t
La fonction g est continue sur R? et se prolonge par continuit en 0 en posant
g(0) = 0.
On a alors pour tout x 6= 0
g(t) =

2x

g(t) dt + ln 2 = G(2x) G(x) + ln 2

f (x) =

Pour tout t [0, 1[ on sait :

Soit F une primitive de la fonction continue t 7


+
P (1)n tna+1
+ F (0).
Sur [0, 1[ , F (t) =
na+1

Exercice 2 : [nonc]
a) Pour t 6= 0, on peut crire

Exercice 3 : [nonc]

Or F est continue sur [0, 1] et la srie de fonctions convergence uniformment sur


[0, 1].
+
P (1)n
Par passage la limite en 1, F (1) =
na+1 + F (0).
Par suite

R1

dt
0 1+ta

On en dduit

+
P
n=0

= F (1) F (0) =
(1)n
n+1

R1

dt
0 1+t

n=0
+
P (1)n
na+1 .
n=0
+
P

= ln 2 et

n=0

(1)n
2n+1

R1

dt
0 1+t2

4.

Exercice 4 : [nonc]
+
P (1)n1 xn1
ln(1+x)
=
avec une convergence uniforme sur [0, 1] par majoration
x
n
n=1

du reste dune srie vrifiant le critre spcial. On a alors


+
+
R 1 ln(1+x)
P R 1 (1)n1 xn1
P (1)n1
dx =
dx =
. On peut montrer que cela
x
n
n2
0
0

avec G une primitive de g sur R.


On en dduit
f (x) ln 2
x0

et on peut donc prolonger f par continuit en 0 en posant f (0) = ln 2.


b) Pour t 6= 0 et aussi pour t = 0 on a
g(t) =

+
X

(1)n 2n1
t
(2n)!
n=1

On peut alors poser


+
X
(1)n x2n
G(x) =
(2n)! 2n
n=1

n=1

n=1

vaut 2 /12.

Exercice 5 : [nonc]
+
P (1)n x2n
arctan x
=
avec une convergence uniforme sur [0, 1] par majoration du
x
2n+1
n=0

reste dune srie vrifiant le critre spcial.


+
+
R 1 arctan x
P R 1 (1)n x2n
P (1)n
dx =
x
2n+1 dx =
(2n+1)2 . On ne sait pas exprimer cette
0
0
n=0

n=0

valeur laide des constantes usuelles, on lappelle nombre de Catalan.

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Exercice 6 : [nonc]
+
P (1)n x2n+1
avec convergence uniforme sur [0, 1] par majoration du
arctan x =
2n+1

donc

n=0

reste dune srie vrifiant le critre spcial.


+
+
R1
P R 1 (1)n x2n+1
P
(1)n
arctan
x
dx
=
dx
=
2n+1
(2n+1)(2n+2) .
0
0
n=0
n=0
R1
Par intgration par parties, 0 arctan x dx = 4 ln22 .

k=1

ln(1 + x sin t) =

/2

arcsin(sin(t)) dt =

n3/2

+
X

1
(2n)!
n n!)2
2n
+
1
(2
n=0

/2

R /2

puis

R /2

1+u=

ln(1+x sin2 t)
dt
sin2 t
+
P
k=0

R /2
0

+
X
k=0

!
1/2
k

ln(1+x sin2 t)
dt
sin2 t

+
P
k=1
+
P
k=1

avec convergence normale sur [0, /2]. Par

(1)k1 x2k
Ik1
k

avec In =

(1)k1 x2k
(2k2)!

.
k
(2k1 (k1)!)2 2

xk avec

!
1/2
k

(1)k1 (2k2)!
22k1 k((k1)!)2

R /2

sin2n+1 (t) dt

Or
do

n=1

Or

1
=
(2k + 1)2
8

1
ln 1 +
n
n


=

N
X
1
ln(N + 1)
n
n=1

N
X
1
= ln N + + o(1)
n
n=1
N 
X
1
n=1



1
ln 1 +

n
n

b) Puisque

k=1

k=1

k=0

sin2n tdt =

= ( 1 + x 1).

N 
X
1

+
+
+
X
X
X
1
1
1
=
+
k2
(2k)2
(2k + 1)2

Exercice 9 : [nonc]
a) Par tlescopage

donc

et on obtient donc

(1)k1 xk sin2k t
k

ln(1+x sin2 t)
dt
sin2 t

car il y a convergence normale de la srie de fonctions sur [0, /2].


On connat lintgrale de Wallis
Z /2
(2n n!)2
sin2n+1 (t) dt =
(2n + 1)!
0

Or

suite

+
P
k=1

ce qui assure la convergence normale de la srie de fonctions sur [1, 1].


b) Dune part
Z /2
Z /2
2
arcsin(sin(t)) dt =
t dt =
8
0
0
Dautre part, en intgrant terme terme
Z

Exercice 8 : [nonc]
+
P (1)k1 uk
avec convergence normale sur [ |x| , |x|] donc
ln(1 + u) =
k
2

avec un rayon de convergence R = 1.


Par la formule de Stirling
1

k=0

k=1

1
(2n)! 2n+1
x
n n!)2
2n
+
1
(2
n=0

1
(2n)!
=O
2n + 1 (2n n!)2

k=1

+
X
1
2
=
k2
6

+
X

puis

Exercice 7 : [nonc]
a) En intgrant le dveloppement en srie entire de sa drive, on obtient
arcsin x =

X
3X 1
1
=
2
4
k
(2k + 1)2


 X
+
1
1
(1)k 1
ln 1 +
=
n
n
k nk
k=2

(2n)!
(2n n!)2 2

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections
Synthse : Considrons la fonction

on obtient
+
+ +
+ X
+
X
X
(1)k X X (1)k 1
(1)k 1
=
+
k nk
k
k nk
n=2
n=1

k=2

k=2

or

k=2

+ Z +
+
+ X
+
X
(1)k 1 X
1
dx X
1
6

6
< +
k nk
k
k
x
k(k
1)
1
n=2
k=2

k=2

k=2

donc on peut appliquer le thorme dchange de Fubini et affirmer


+ X
+
+ X
+
+
X
X
X
(1)k 1
(1)k 1
(1)k
=
=
((k) 1)
k nk
k nk
k
n=2
n=2
k=2

k=2

f : x 7 u0

(1 x x2 )
x
x2
+ u1
+ u2
2
2
(1 x)(1 x )
1x
(1 x)(1 x2 )

f est une fonction rationnelle donc 0 nest pas ple, elle est dveloppable en srie
entire sur ]1, 1[.
Puisque cette fonction vrifie la relation

f (x) u0 + u1 x + u2 x2 = x (f (x) u0 u1 x) + x2 (f (x) u0 ) x3 f (x)
les coefficients un de son dveloppement en sries entires vrifient

k=2

x ]1, 1[ ,

et enfin
=

+
X
k=2

(1)k
+
k

+
X
k=2

(1)k
((k) 1) =
k

+
X
k=2

(1)k
(k)
k

Exercice 10 : [nonc]
a) Pour |x| < 1,
+
X

Par produit de Cauchy de sries absolument convergentes,


+
X
1
=
an xn
(1 x)(1 x2 ) n=0

avec


an = Card (k, `) N2 /k + 2` = n = bn/2c + 1
b) Analyse :
P
Introduisons la srie entire
un xn de somme S et de rayon de convergence R.
Pour tout n N,
un+3 x

= un+2 x

n+3

+ un+1 x

n+3

un x

un+3 xn+3 =

+
X

(un+2 + un+1 un )xn+3

n=0

n=0

Par identification des coefficients de sries entires de sommes gales sur ]1, 1[,
on obtient
n N, un+3 = un+2 + un+1 un
Ceci dtermine alors entirement la suite (un ) moyennant la connaissance des
coefficients u0 , u1 , u2 .
Pour exprimer un , il ne reste plus qu former le dveloppement en srie entire de
f.
+
X
(1 x x2 )
x3
=
1

=
1

an xn+3
(1 x)(1 x2 )
(1 x)(1 x2 )
n=0

+
X

1
1
=
xn
x2n
1 x 1 x2
n=0
n=0

n+3

+
X

+
+
X
X
x2
x
2n+1
=
x
et
=
an xn+2
2)
1 x2
(1

x)(1

x
n=0
n=0

On en dduit que pour n > 3,


un = u0 an3 + u1 n + u2 an1
avec n = 1 si n est impair et 0 sinon.

n+3

En sommant, on obtient pour |x| < R,



S(x) u0 + u1 x + u2 x2 = x (S(x) u0 u1 x) + x2 (S(x) u0 ) x3 S(x)

Exercice 11 : [nonc]
a) Si la srie entire S est de rayon de convergence R > 0, alors pour tout
x ]R, R[ on a

On en dduit
(1 x x2 )
x
x2
S(x) = u0
+ u1
+ u2
2
2
(1 x)(1 x )
1x
(1 x)(1 x2 )

S(x) = a0 +

+
X
n=0

an+1 xn+1 = 1 + x

+ X
n
X
n=0 k=0

ak ank xn

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Par produit de Cauchy de sries absolument convergentes, on obtient

d) Par la formule de Stirling

S(x) = 1 + xS 2 (x)

an

b) Pour x 6= 0, on obtient, aprs rsolution

1 1 4x
pour x < 1/4
S(x) =
2x
Posons (x) tel que

On a

1 + (x) 1 4x
S(x) =
2x
2xS(x) 1
(x) =
1 4x

p=0

+
1 4x X
=
bn xn
2x
n=0

avec
2n

1
bn =
n+1
et R = 1/4.
Puisque la fonction
1

p=0
1
ex
e f (x) = 1x puis f (x) = 1x .
+
n
P P
(1)k n
ex
c) 1x
=
k! x donc Dn
n=0 k=0
1
1
d) n!
N (n, p) p!e
.
n+

n
X

bnk bk

k=0

On en dduit an = bn pour tout n N car les conditions qui prcdent


dterminent une suite de faon unique.

= n!

n
P
k=0

(1)k
k!

puis N (n, p) =

n!
p!

np
P
k=0

(1)k
k! .

Exercice 13 : [nonc]
a) Une involution de {1, . . . , n} peut fixer llment n ou non.
Il y a exactement In1 involutions de {1, . . . , n} fixant n.
Si une involution ne fixe pas n, elle lchange avec un autre lment a de
{1, . . . , n 1}. Il y a n 1 valeurs possibles pour a, linvolution alors obtenue
envoyant n sur a et a sur n ralise aussi par restriction une involution sur
{1, . . . , n} \ {a, n} : il y en a exactement (n 1)In2 .
Au final, on obtient In = In1 + (n 1)In2 .
b) Une involution est bijective donc In 6 n!. Puisque In!n = O(1), on a R > 1.
+
+
P In n +
P In1 n
P In nIn1 n
c) (1 + x)S(x) =
x =
n! x +
(n1)! x = 1 +
n!
n=0

1 4x
T : x 7
2x
vrifie lquation xT 2 (x) = T (x) 1, la reprise des calculs prcdents (sachant
R > 0) assure que les coefficients bn vrifient
b0 = 1, n N, bn+1 =

Exercice 12 : [nonc]
!
n
a) N (n, p) =
D(n p).
p




b) D(n) 6 n! donc D(n)
n! 6 1 qui implique R > 1.
n
n
P
P
1
On a
N (n, p) = n! donc
p!(np)! D(n p) = 1 do par produit de Cauchy
x

La fonction est continue sur ]R, 0[ ]0, min(R, 1/4)[ et ne prend que les valeurs
1 ou 1. On en dduit que cette fonction est constante et puisque S converge
quand x 0+/ , on peut affirmer que est constante gale 1 car ngative au
voisinage de 0.
Finalement

1 1 4x
et S(0) = 1
S(x) =
2x

c) Aprs dveloppement en srie entire de 1 4x, on obtient


1

22n
n3/2

1+

+
P
n=1

In+1 n
n! x

n=1

n=1

= S (x).

d) La rsolution de lquation diffrentielle linaire, sachant S(0) = 1, donne


1 2
S(x) = ex+ 2 x .
+
P xn +
P x2n
1 2
1 2
Or ex+ 2 x = ex e 2 x =
n!
2n n! donne
I2p =

p
P
k=0

n=0

(2p)!
2(pk) (pk)!(2k)!

n=0

et I2p+1 =

p
P
k=0

(2p+1)!
.
2(pk) (pk)!(2k+1)!

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

De mme, en posant Z = X + 1, la partie polaire relative au ple 1 est

Exercice 14 : [nonc]
Posons bn = an!n , on a b0 = 1 et
(n + 1)bn+1 =

n
X

b0
bm1
b0
bm1
+ +
= m + +
m
(X + 1)
X +1
Z
Z
bnk bk

avec

k=0

Notons S la somme de la srie entire


bn xn et posons R son rayon de
convergence.
Par rcurrence, on peut affirmer |bn | 6 1 et donc R > 0.
Sur ]R, R[, la relation prcdente donne a

(1)n
bk = n+k
2

S 0 (x) = S 2 (x)

1
=
(X + 1)m (X 1)n

1
S(x) =
1x

Enfin, puisque de partie entire nulle, la fraction rationnelle tudie est la somme
des deux parties polaires proposes.
b) En rduisant chaque partie polaire au mme dnominateur, on obtient
n1
P

Aprs rsolution, sachant que S(0) = 1, on obtient

n+k1

m1
P

ak (X 1)k

k=0

(X 1)n

bk (X + 1)k

k=0

(X + 1)m

Par consquent, on posant

do lon tire an = n!.


U (X) =

n1
X
k=0

Exercice 15 : [nonc]
a) En posant Y = X 1,

ak (X 1)k et V (X) =

m1
X

bk (X + 1)k

k=0

la poursuite de la rduction au mme dnominateur du calcul prcdent donne


1

(X +

1)m (X

1)n

n (Y

1
+ 2)m

(X + 1)m U (X) + (X 1)n V (X) = 1

Pour Y ]1/2, 1/2[,


1
1
1
1
= m
 = m
(Y + 2)m
2 1 + Y2 m
2

+
X
k=0

m(m 1) . . . (m k + 1) Y k
k!
2k

Aprs simplifications
+

X (1)k
1
=
(Y + 2)m
2m+k

!
m+k1
k

k=0

Yk

On en dduit que la partie polaire relative au ple 1 est


a0
an1
a0
an1
+ +
= n + +
n
(X 1)
X 1
Y
Y
avec
(1)k
ak = m+k
2

m+k1
k

Exercice 16 : [nonc]
P
a) Soit r ]0, R[. La srie numrique
an rn est absolument convergente. Pour
tout z C,
1  z n
an n
z = an rn
= o (an rn )
n!
n! r
car par croissance compare
1  z n
0
n+
n! r
Par comparaison
de sries absolument convergentes, on peut affirmer que la srie
P
numrique
an z n est absolument convergente pour tout z C.
Le rayon de convergence de la srie entire tudie est +.
b) On a

!
f (t)ext =

+
+
X
an n xt X
an n xt
t e
=
fn (t) avec fn (t) =
t e
n!
n!
n=0
n=0

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

P
La srie de fonctions
fn converge simplement sur [0, +[.
Les fonctions fn et la fonction t 7 f (t)ext sont continues par morceaux sur
[0, +[.
Les fonctions fn sont intgrables sur [0, +[ car t2 fn (t) 0 et
t+

|an |
|fn (t)| dt =
n!

tn ext dt

ou
taylor
nest pas possible pour rsoudre cette question. Inspir par ltude qui suit,
considrons f100 (ax). On a

f100 (ax) =

Par intgration par parties gnralises successives


Z +
n!
tn ext dt = n+1
x
0

Ainsi

et donc

puis

|an |
|fn (t)| dt = n+1
x

P
Si x > 1/R alors la srie
|an |/xn+1 est convergente et, par le thorme de
Fubini, on peut affirmer que la fonction t 7 f (t)ext est intgrable et
Z

f (t)ext dt =

+
X

an
xn+1
n=0

Exercice 17 : [nonc]
a) On dfinit a et les lments de la suite de fonctions
a:=1/2;
f:=(n,x)->product(1/(1-a^i*x),i=1..n);
On trace les graphes souhaits en prenant soin de fixer lchelle en y
plot([seq(f(k,x),k=1..10)],x=-3..2,-2..5,color=red);
Il semble y avoir convergence de la suite avec croissance pour x > 0 et
dcroissance pour x 6 0
b) f100 est dveloppable en srie entire sur ]1/a, 1/a[ en tant que produit de
fonctions qui le sont.
Les coefficients de son dveloppement en srie entire sont les coefficients de son
dveloppement de Taylor.
Malheureusement un calcul explicite par les instructions

series

101

100
Y

Y
1
1
=
i+1
1 a x i=2 1 ai x
i=1

f100 (ax) =

1 ax
f100 (x)
1 a101 x

(1 a101 x)f100 (ax) = (1 ax)f100 (x)


En introduisant la suites n des coefficients du dveloppement en srie entire de
f100 , la relation qui prcde donne
n an a101 an1 n1 = n an1 avec 0 = 1
On en dduit

a an+100
n1
1 an
Un calcul des coefficients n est ds lors possible, par exemple par rcursivit
n =

alpha:=proc(n)
if n=0 then RETURN(1)
else
RETURN((a-a^(n+100))/(1-a^n)*alpha(n-1))
fi;
end:
c) Soit x I. Puisque pour tout n N? , an x < 1, on peut considrer
!
N
N
Y
X

1
ln
=
ln 1 ai x
i
1a x
i=1
i=1

P i
i
i
Puisque a x 0, on a ln 1 a x ai x et puisque la srie
a converge,
i+

par quivalence de sries termes positifs, on peut affirmer la convergence de la


suite de terme gnral
N
X

ln 1 ai x
i=1

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

10

On en dduit la convergence de
N
Y

1
1

ai x
i=1
Ainsi la suite des fonctions fn converge simplement sur I.
Puisque fn (ax) = (1 ax)fn+1 (x), on obtient la limite
f (ax) = (1 ax)f (x)
d) Soit g : I R une fonction vrifiant

alpha:=proc(n)
if n=0 then RETURN(1)
else
RETURN(a)/(1-a^n)*alpha(n-1))
fi;
end:

Exercice 18 : [nonc]
a)
un =

g(0) = 1 et x I, g(ax) = (1 ax)g(x)


Si cette fonction est continue au voisinage de 0 alors la relation
g(x) =

g(ax)
1 ax

donne par itration

ntn (f (t) f (1)) dt

Soit > 0. Il existe > 0 tel que pour tout t [1 , 1] , |f (t) f (1)| 6 .
On a alors

Z 1
Z 1


n


ntn dt +
nt (f (t) f (1)) dt 6 2 kf k

0
0
R 1 n
n
Or 0
nt dt = n+1
(1 )n+1 0 donc pour n assez grand

g(x) = fn (x)g(an x)
et donc par passage limite g(x) = f (x) do lunicit dune telle fonction.
Pour dterminer une solution dveloppable en srie entire, procdons par analyse
synthse.
Analyse :
P
Supposons que g est au voisinage de 0 gal la somme dune srie entire
n xn
de rayon de convergence > 0. g(0) = 1 donne 0 = 1 et la relation
g(ax) = (1 ax)g(x) donne n an = n an1 .
Ainsi la suite (n ) est dtermine par

n
f (1) +
n+1



nt (f (t) f (1)) dt 6 2
n

Ainsi un f (1).
On peut aussi procder au changement de variable u = tn .
b) On a
+
X
(1)k1 nk
n ln(1 + tn )f (t) =
nt f (t)
k
k=1

Or
Z

a
n1
0 = 1 et n N, n =
1 an

nk

t f (t) dt 6 kf k
nk + 1

donc par convergence de la srie des intgrales des valeurs absolues,


Synthse :
Soit (n ) la suite dtermine comme
Par la rgle de dAlembert, on
P ci-dessus.
peut affirmer que la srie entire
n xn est de rayon de convergence R = 1/a.
De plus, par les calculs ci-dessus sa somme S vrifie S(0) = 1 et
S(ax) = (1 ax)S(x) sur ]1/a, 1/a[.
En reprenant ltude dunicit qui prcde, on peut affirmer que S est gale f
sur ]1/a, 1/a[.
e) Ce qui prcde vient de donner que f est dveloppable en srie entire ainsi
quune relation permettant de calculer les coefficients de ce dveloppement

n ln(1 + tn )f (t) dt =

Puisque
Z
0

R1
0

Z
+
X
(1)k1
k=1

k2

(nk)tnk f (t) dt

(nk)tnk f (t) dt f (1), on tudie


n+

n ln(1 + tn )f (t) dtf (1)

+
X
(1)k1
k=1

k2

Z
+
X
(1)k1
k=1

k2


(nk)tnk f (t) dt f (1)

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Soit > 0. Par ltude qui prcde, on a pour n assez grand




Z 1


nk
6 2
k N? ,
(nk)t
(f
(t)

f
(1))
dt

11

car on sait

+
X
2
1
=
k2
6

k=1

et donc
Z

+
+
1
X
(1)k1 X (1)k1

n
=

n ln(1 + t )f (t) dt f (1)




0
k2
k2
k=1

Exercice 20 : [nonc]
Soit

k=1

S(x) =

On peut ainsi affirmer


vn f (1)

+
X
(1)k1

k2

k=1

+
X
x3n+2
3n + 2
n=0

somme de srie entire dfinie sur ]1, 1[.


2 f (1)
=
12

S 0 (x) =

+
X

x3n+1 =

n=0

donc

Exercice 19 : [nonc]
Par dveloppement en srie entire
Z

+
X
(1)k1

ln(1 + t ) dt =
0

[0,1[ k=1

+
X

1
3
= 9S
n
(3n
+
2)

3
n=0
t

nk

dt

Pour n > 1, il y a convergence de la srie des intgrales des valeurs absolues donc
on peut donc intgrer terme terme par le thorme de Fubini

On a alors
n

+
X
(1)k1
ln(1 + tn ) dt =
k(nk + 1)
k=1

+
+
+
X
X
X
(1)k1
(1)k1
(1)k

=
k(nk + 1)
k2
k 2 (nk + 1)

k=1

avec

k=1

k=1

+

+
X (1)k
1X 1


6
0



k 2 (nk + 1) n
k2
k=1

k=1

donc
Z
n

ln(1 + tn ) dt

avec

+
X
(1)k1
k=1

+
X
(1)k1
k=1

k2

2
12

k2

3
3

3
= 9
0

1/

3
3

tdt
1 t3

ce qui donne un rsultat assez monstrueux :


9(1/3) (

1
1
1
2
1
1
3 arctan(( 3(2/3) + ) 3)+ ln(3)+ ln(3+3(1/3) +3(2/3) ) ln(3(2/3) +3)+
3
9
3
6
6
3
1

fourni par Maple.


1

x
1 x3