Vous êtes sur la page 1sur 4

[http://mp.cpgedupuydelome.

fr] dD dit le 14 juin 2011

Noyau de Poisson

Enoncs

Exercice 4 Mines-Ponts MP [ 02887 ] [correction]


Soient r ]0, 1[ et E lespace des fonctions continues 2-priodiques de R dans C.
a) Montrer quil existe une fonction Pr E telle que : pour tout f E et x R,
Z
X
1
r|n| cn (f )einx =
f (t)Pr (x t) dt
2

Exercice 1 [ 03093 ] [correction]


[Noyau de Poisson]
Soient r [0, 1[ et R.
a) Calculer

nZ

+
X

ein r|n|

b) Calculer
Z

n=

Pr (t) dt

b) Dterminer la srie de Fourier trigonomtrique de la fonction


fr : t 7

1
1 2r cos t + r2

Exercice 2 [ 00963 ] [correction]


a) Soit x ]0, [. Former le dveloppement en srie entire en 0 de
t 7

1 t2
1 2t cos x + t2

b) En dduire le dveloppement en srie de Fourier de


x 7

cos
1 sin cos x

pour ]/2, /2[.

Exercice 3 [ 03102 ] [correction]


Soit f : R C une fonction 2-priodique et continue de coefficients de Fourier
exponentiels cn , n Z.
a) Soit r ]0, 1[. Dterminer une fonction gr : R C vrifiant
+
X
n=

|n|

1
cn =
2

Z
f (t)gr (t) dt
2

b) Montrer que la fonction gr est valeurs relles positives.


c) On suppose
n Z, cn R+
Montrer que la srie de Fourier de f converge. Que vaut sa somme ?

c) Calculer
lim

r1

r|n| cn (f )einx

nZ

Exercice 5 [ 03328 ] [correction]


Pour r ]0, 1[, on dfinit la fonction k : R R par
k(x) = 1 + 2

+
X

rp cos(px)

p=1

a) Montrer que la fonction k est dfinie et continue sur R.


On note E lespace des fonctions continues 2-priodique. Pour f E, on pose
Z 2
1
F (x) =
k(x t)f (t) dt
2 0
b) Exprimer F (x) laide des coefficients de Fourier de f .
En dduire que F est lment de E et exprimer ses coefficients de Fourier en
fonction de ceux de f .

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Corrections

Exercice 3 : [nonc]
a) Considrons la fonction

Exercice 1 : [nonc]
a) On a
n
X

gr : t 7

n
X

n
X

+
X

+
X

r|n| eint = 1 +

n=

rn (eint + eint )

n=1

1
1
1 r2
P n
e
r
e r +
+
1
=
e r = 1+
r converge, la srie de fonctions dfinissant gr converge
n+ 1 rei
1 rei
1 2r cosPuisque
+ r2 la srie
k=0
k=0
k=n
normalement et par suite gr est bien dfinie, continue et 2-priodique.
De plus, par convergence normale, on peut affirmer que les coefficients de Fourier
b) Par ce qui prcde
+
de gr sont les cn (g) = r|n| .
|n|
X
r
int
fr (t) =
e
On a alors
1 r2
n=
Z
+
+
X
X
1
P rn
P rn
c
(f
)c
cn r|n|
f
(t)g
(t)
dt
=
(g
)
=
n
r
n
r
Puisque les sries
1r2 et
1r2 convergent, on peut affirmer que
2
2
n=
n=
n>1
n>1
ik |k|

ik k

ik k

lcriture prcdente est le dveloppement en srie de Fourier de fr .


On en dduit le dveloppement en srie de Fourier trigonomtrique

b) Par sommation gomtrique

X 2rn
1
+
cos(nt)
fr (t) =
1 r2 n=1 1 r2

gr (t) =

1t2
12t cos x+t2

= 1 +

1
1teix

pour |t| < 1.


2
b) cos = 1t
1+t2 et sin =

2t
1+t2

1
1teix

donc

1t2
12t cos x+t2

=1+2

|n| int

n=

Exercice 2 : [nonc]
a)

+
X

+
P

cos(nx)tn

n=1

avec t = tan 2 ]1, 1[ donc

+
X

(r e

pour x ]0, [.
Par parit cette galit vaut aussi pour x ], 0[. De plus par convergence
normale de la srie et donc continuit des fonctions engages cette galit vaut
encore sur [, ] puis sur R par priodicit.
Enfin la convergence normale de la srie de fonctions permet aussi dassurer quon
a bien affaire au dveloppement en srie de Fourier recherch.

+
X

(r eit )n =

n=1

1 r2
1 2r cos t + r2

Il est alors immdiat daffirmer que gr est valeurs relles positives.


c) On a


Z
Z
1

6 1

(t)
dt
f
(t)g
kf k gr (t) dt = kf k c0 (g) = kf k
r
2
2
2
2
P
La srie
cn est une srie termes positifs. Pour tout N N,
N
X

cn = lim

r1

n=0
+
X
cos

=1+2
cos(nx) tann
1 sin cos x
2
n=1

) +

n=0

cos
1 t2
=
1 sin cos x
1 2t cos x + t2
puis

it n

Or

cn rn

n=0

N

+
X

X

n
cn r 6
cn r|n| 6 kf k



n=

n=0

donc

N
X

N
X

cn 6 kf k

n=0

P
Puisque les sommes partielles de la srie
cn sont majores et puisque celle-ci est
Ptermes positifs, on peut affirmer quelle converge. Il en est de mme pour la srie
cn .

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Il est alors facile dtablir la convergence normale de la srie de Fourier de f et


donc sa convergence. De plus, lorsquune srie de Fourier converge normalement,
elle converge aussi en norme quadratique et alors sa limite ne peut que la fonction
dveloppe.

en ayant observ Pr > 0.


Dautre part,
Z
(f (x t) f (x)) Pr (t) dt
0

r1

2kf k

Exercice 4 : [nonc]
a) On a
Z
X
1 X
f (t)r|n| ein(xt) dt
r|n| cn (f )einx =
2

nZ

nZ

La srie des intgrales des valeurs absolues converge grce au terme gomtrique
r|n| , ceci permet dchanger somme et intgrale afin daffirmer
Z
X
1
r|n| cn (f )einx =
f (t)Pr (x t) dt
2

en vertu dune convergence domine par (1cos)2 .


De mme
Z
(f (x t) f (x)) Pr (t) dt 0
r1

Ainsi pour r assez proche de 1 ,





X


|n|
inx
r cn (f )e
f (x) 6 3



nZ

Finalement
lim

nZ

r1

avec
Pr (u) =

Pr (u) =

r|n| cn (f )einx = f (x)

nZ

|n| inu

nZ

On a

1
1
1 r2
+
1=
iu
iu
1 re
1 re
1 2r cos u + r2

donc Pr E.
R
b) En permutant nouveau somme et intgrale, Pr (t) dt = 2 car
R int
e dt = 20,n .

c) Par translation et 2-priodicit,


Z
X
1
r|n| cn (f )einx =
f (x t)Pr (t) dt
2

Exercice 5 : [nonc]
a) Puisque
x R, |rp cos(px)| 6 rp
P p
et puisque la srie
r converge, on peut affirmer que la fonction est dfinie et
continue sur R car somme dune srie normalement convergente de fonctions
continues.
b) On a
F (x) =

1
2

f (t) dt +
0

Z
0

+
2 X

rp cos(p(x t))f (t) dt

p=1

nZ

Puisque
donc
X
nZ

|n|

inx

cn (f )e

1
f (x) =
2

t [0, 2] , |rp cos(p(x t))f (t)| 6 kf k rp

(f (x t) f (x)) Pr (t) dt

Pour > 0, luniforme continuit de f sur [, ] assure lexistence dun > 0


vrifiant :
|x y| 6 |f (x) f (y)| 6
On a alors

Z

Z




(f (x t) f (x)) Pr (t) dt 6
Pr (t) dt 6


Par convergence normale dune srie de fonctions continues, on peut intgrer


terme terme
Z 2
+ Z
1 X 2 p
1
F (x) =
f (t) dt +
r cos(p(x t))f (t) dt
2 0
p=1 0
En dveloppant
cos(p(x t)) = cos(px) cos(pt) + sin(px) sin(pt)

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

on obtient
+

a0 (f ) X p
r (ap (f ) cos(px) + bp (f ) sin(px))
+
F (x) =
2
p=1
P p
Puisque
les suites (ap (f )) et (bp (f )) sont bornes, les sries
r ap (f ) et
P p
r bp (f ) sont absolument convergentes et on peut, par convergence normale,
reconnatre les coefficients de Fourier de F partir de ce dveloppement
trigonomtrique
p N, ap (F ) = rp ap (f ) et bp (F ) = rp bp (f )