Vous êtes sur la page 1sur 6

OBTENIDOPUNTAJE

Gua de Aprendizaje
N 6
Multiplicacin de Expresiones Algebraicas

TOTALPUNTAJE

COLEGIO MAIPO
Subsector / Mdulo: Matemtica-Eje lgebra
Profesor (a):Ana Mara Hernndez Ros

46
Nombres y
Apellidos:

Curso:

Calificacin
1 Medio__

Fecha:

Contenidos: Multiplicacin de expresiones de expresiones algebraicas (multiplicacin de monomios,


multiplicacin de monomios por polinomios, multiplicacin de polinomios).
Objetivo: Identificar patrones en multiplicaciones de expresiones algebraicas no fraccionarias.

Instrucciones:
La gua de aprendizaje tiene 46 ejercicios.
Realiza los ejercicios en tu cuaderno y anota los resultados en la gua, para la
evaluacin debes entregar el cuaderno y la gua.

Multiplicacin de expresiones algebraicas


Para multiplicar expresiones algebraicas veremos, en primer lugar, la
ms simple de ella: a saber, la multiplicacin de monomio por
monomio. Esta se realiza multiplicando los coeficientes numricos y
multiplicando la parte literal, aplicando las propiedades de las potencias.
Por ejemplo, multipliquemos los monomios:

1. (3xy

1 2
a b
2. 2

) (5 x 2 y 2 ) (3)(5) x.x 2 y 4 y 2 15 x 3 y 6

abc 3
4

2 1
bc
3 2

5
3
4
3. 2 p p 3 p p 6 p

3

4

1 3 3 4
2 2
3
a abbbc c a b c
4
3

Para multiplicar un monomio por un binomio, utilizamos la propiedad


de la distributividad de la multiplicacin con respecto a la adicin, esto
es:

a (b c ) ab ac ba ca (b c)a

Algunos ejemplos de multiplicacin de monomio por binomio son los


siguientes:
1. En el rectngulo de la figura, determinar su rea.

5a
a 2 3ab
Sabemos que el rea de un rectngulo es el producto de su largo por su
ancho, entonces tenemos:
2
2
3
2
rea rectngulo es 5a a 3ab 5a a 5a 3ab 5a 15a b.

2.

2 pq 2 (5 p 3 4 pq ) (2 pq 2 ) (5 p 3 ) (2 pq 2 ) (4 pq) 10 p 4 q 2 8 p 2 q

a b 5ab 1a b
3

3.

1 1
1

b (5ab 2 ) b 1 a 2 5b
a

( a 3 b)

En general, esta propiedad (distributividad de la multiplicacin con


respecto a la adicin) la utilizamos para multiplicar un monomio con
cualquier polinomio. Por ejemplo:

9 5 5
3
3 2 3 2 3 2 4 2 3 1 2 3 3 2
h k h k h k hk h k
h k 1 2h 1 k h 2

3
3
2
8
4
4
2

Para multiplicar un binomio por un binomio,

tambin utilizamos la

propiedad de la distributividad de la multiplicacin con respecto a la


adicin. Esto es:

( a b) (c d ) ac ad bc bd
Por ejemplo:

(3 x y ) x y 3 x x 3 x y y x y y 3 x 2 3 xy yx y 2
2
2
Luego, reduciendo trminos semejantes, nos queda: 3 x 2 xy y

Para multiplicar un binomio por un polinomio, o en general cualquier


polinomio por un polinomio, aplicamos la propiedad mencionada
anteriormente. Por ejemplo:
1

1
1
1
a 3b 8a 4b 2c a 8a a ( 4b) a 2c (3b) 8a
2

2
2
2
( 3b) (4b) (3b) 2c 4a 2 2ab ac 24ab 12b 2 6bc
2
2
Reduciendo trminos semejantes, obtenemos: 4a 26ab ac 6bc 12b

Ejercicios propuestos.
Multiplicar las siguientes expresiones algebraicas y reducir trminos
semejantes si es posible.
a) Multiplica los monomios:
1) 4x2y3xy2=
2) 7a6b=
3) 14x25xy=
4) 4a4b28a3b2=
5) 10x5y5z3x2y4z2-2x3y=
b) Multiplicar un monomio por un polinomio:
6) (x+y)4=
7) -5(a-b)=
8) 7a2(2a2-3a+5)=
9) -3b2x4(2b3x-5b2x2+4bx3-x4)

c) Multiplicar un polinomio por otro polinomio:


10)

(x-y)(z-3)=

11)

(3a-2b)(7a-3b)=

12)

(a+4)(b-3)=

13)

(2x-5)(x+6)=

14)

(9x-10y)(4x-5y)=

15)

(2x-y+3z)(4x+5y-z)=

16)

(8x3-4x2+7x-6)(x2-5x-3)=

17)

5(x-14)(x+12)=

18)

4(x+11)(x-15)=

19)

(4a+5b+6c)(4a+5b-6c)=

20)

(6x-4y+5z)(6x+4y-5z)=

d) Resuelve los productos siguientes


21)

(3x+2y)2 =

22)

(5x+1)2 =

23)

(1-7y)2 =

24)

(4x-6y)2 =

25)

(12x-5y)2 =

26)

3(x+5)2 =

27)

7(2x-3y)2 =

28)

(3x-y)2 +(3x-2y)2 =

29)

(p+q)2 (p-q)2 =

30)

(3x+2y)2 + (3x-2y)2 =

31)

(3x+2y)2 - (3x-2y)2 =

32)

(x+3y)2 + (2x+3y)2 - 3(x+4y)2 =

33)

(5x+3y)2 - (3x-2y)2 - (4x-3y)2 =

34)

[(x+y)-(a-b)]2 =

35)

[(3x+2y) - (3m+4n)]2

e) Determina las reas de las figuras siguientes:

37)

2y2

5x

3x
4y2
38)

x2 x

4x
39)

7 p 4 9 p 12 =

40)

41)

3
8
16
4

mn 2 mn 2 m 1 n m 1 n 2
4
3
3
3
=

42)

0,2h

2 a 4 a 2 2a 4 =

k 0,5h 2 k 2 10h 2 k 3 =

43)

3a

44)

x 2 x 1 x 3 x 2 x 1 =

45)

4 y

46)

pq

b 4 4a 4 b 3 3a 3b 2 =

3y 2 y 2 y =
p 2 q 5 p 1 q 3 2 pq 1 2 p 1 q 5 =

Autor: Profesor Carlos Moreno