Vous êtes sur la page 1sur 73

MIX DE QUESTES

1 - Considerando que ocorreu a fuso da


empresa A com a empresa B formando-se a
empresa AB e que a empresa C foi adquirida
pela empresa D, os empregados:
A) apenas da empresa D preservam com os
novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentes e futuros.

(B) apenas da empresa AB preservam com os


novos empregadores os antigos contratos de
trabalho, com todos os seus efeitos passados,
presentes e futuros.
(C) da empresa AB e da empresa D preservam
com os novos empregadores os antigos
contratos de trabalho, com todos os seus efeitos
passados, presentes e futuros.

(D) da empresa AB e da empresa D no preservam


com os novos empregadores os antigos contratos
de
trabalho,
devendo
ser
elaborado
obrigatoriamente novos contratos, dispensada a
experincia.
(E) apenas da empresa D preservam com os novos
empregadores os antigos contratos de trabalho,
exclusivamente para efeitos presentes e futuros.

GABARITO C

2 - Com relao terceirizao, INCORRETO


afirmar:
(A) A contratao de trabalhadores por empresa
interposta ilegal, formando-se o vnculo
diretamente com o tomador dos servios, salvo
no caso de trabalho temporrio.
(B) A contratao irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblica direta.

(C) A contratao irregular de trabalhador,


mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblica indireta.
(D) A contratao irregular de trabalhador,
mediante empresa interposta, no gera vnculo
de emprego com os rgos da administrao
pblica fundacional.

(E) No forma vnculo de emprego com o


tomador
a
contratao
de
servios
especializados ligados atividade-meio do
tomador, independentemente da existncia ou
no de pessoalidade e de subordinao direta.

GABARITO E

3 - Joana labora para a empresa W e est


sofrendo assdio sexual por chantagem de seu
superior hierrquico, Gildo, tendo em vista que
o mesmo solicita a prestao de atividade sexual
sob pena de Joana perder o emprego. A
empresa descobriu a conduta de Gildo e
pretende dispens-lo pela prtica da falta grave
caracterizada especificamente por:

(A) indisciplina.
(B) desdia.
(C) incontinncia de conduta.
(D) insubordinao.
(E) ato de improbidade.

GABARITO C

4 - No permitido fumar nas dependncias da


empresa Sade Corporal, havendo circular
interna proibitiva, bem como quadros
proibitivos anexados em determinados locais.
Neste caso, o empregado que descumpre
reiteradamente esta ordem est sujeito a
resciso do seu contrato de trabalho por justa
causa em razo da prtica especfica de ato de:

(A) desdia.
(B) insubordinao.
(C) improbidade.
(D) indisciplina.
(E) incontinncia de conduta.

GABARITO D

5 - Zacarias, empregado do Esporte Clube Bola


Branca, subornou Mrio e Diego, empregados
jogadores do time de futebol do Esporte Clube
Lago Azul, para que os mesmos apresentassem
um pssimo desempenho e o time Bola Branca
vencesse a partida. A Diretoria do Lago Azul
descobriu o ocorrido e pretende dispensar seus
empregados com justa causa, tendo em vista a
prtica de:

(A)indisciplina.
(B) desdia.
(C) incontinncia de conduta.
(D) insubordinao.
(E) ato de improbidade.

GABARITO E

6 - Bruno, empregado da empresa AS, atravs


de contrato individual de trabalho por prazo
indeterminado, recebeu suspenso disciplinar
pelo prazo de noventa dias consecutivos. Neste
caso,
A) considera-se que houve resciso do contrato
de trabalho por culpa da empresa AS, sendo
devida dentre outras verbas, o aviso prvio.

(B) considera-se que houve resciso do contrato


de trabalho por culpa da empresa AS, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.
(C) considera-se que houve resciso do contrato
de trabalho por culpa de Bruno, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.

(D) considera-se que houve resciso do contrato


de trabalho por culpa recproca, sendo devido,
dentre outras verbas, o aviso prvio.
(E) considera-se que houve resciso do contrato
de trabalho por culpa recproca, no sendo
devido o aviso prvio em razo da suspenso
disciplinar.

GABARITO A

7 - Considere as seguintes assertivas a respeito


da resciso do contrato de trabalho:
I. Reconhecida a culpa recproca na resciso do
contrato de trabalho, o empregado tem direito a
50% do valor do aviso prvio, do dcimo terceiro
salrio e das frias proporcionais.

II. Considera-se justa causa para resciso do


contrato de trabalho, dentre outras hipteses, a
condenao criminal do empregado, ainda que no
transitada em julgado, bem como a negociao
habitual por conta prpria.
III. Reduzindo o empregador o trabalho do
empregado, sendo este por pea ou tarefa, de
forma a afetar sensivelmente a importncia dos
salrios, pode o obreiro considerar rescindido
indiretamente o contrato de trabalho.

IV. Desobedincia a ordens direta do


empregador que digam respeito a atribuies do
cargo do empregado, constitui, especificamente,
ato de indisciplina, justificando a resoluo do
contrato de trabalho por justa causa obreira.

Est correto o que consta APENAS em:


(A) II e III.
(B) I e III.
(C) I e II.
(D) II e IV.
(E) I, III e IV.

GABARITO B

8 - Las, empregada da empresa G, aps quatro


meses de contrato de trabalho, sem ter tido
nenhuma falta, pediu demisso, uma vez que
estava insatisfeita com o seu emprego. Neste
caso, de acordo com o entendimento sumulado
do Tribunal Superior do Trabalho, Las:

(A) no ter direito de receber suas frias


proporcionais e nem o dcimo terceiro salrio,
tendo em vista que a legislao pertinente prev
o prazo mnimo de seis meses de contrato de
trabalho.
(B) no ter direito de receber suas frias
proporcionais, tendo em vista que no
completou doze meses de servio.

C) ter direito de receber suas frias proporcionais


(quatro meses) de forma simples, ou seja, sem o
acrscimo de um tero.
(D) ter direito ao aviso prvio de trinta dias,
podendo optar em reduzir sua jornada diria em
duas horas ou faltar ao servio por sete dias
corridos.
(E) ter direito de receber suas frias proporcionais
(quatro meses) acrescidas de um tero.

GABARITO E

9 - Jaqueline e Ftima eram empregadas da


empresa TARDE quando foram dispensadas sem
justa causa. Jaqueline teve o seu aviso prvio
indenizado e Ftima trabalhou durante o seu
aviso. Neste caso, o pagamento:
(A) apenas do aviso de Ftima est sujeito
contribuio para o FGTS.

(B) de ambos os avisos no est sujeito


contribuio para o FGTS.
(C) apenas do aviso de Jaqueline est sujeito
contribuio para o FGTS.
(D) de ambos os avisos est sujeito
contribuio para o FGTS.
(E) apenas do aviso de Ftima est sujeito
contribuio para o FGTS, mas em proporo
reduzida.

GABARITO D

10 - Joaquim, empregado da empresa J,


registrou no sindicato competente a sua
candidatura para dirigente sindical. De acordo
com a Consolidao das Leis do Trabalho (CLT), o
sindicato dever comunicar a empresa J deste
registro no prazo de:

(A)dez dias.
(B) (B) 48 horas.
(C) cinco dias.
(D) 24 horas.
(E) quinze dias.

GABARITO D

11 - Joo, empregado da empresa X, recebeu


dirias de viagem, tendo em vista a necessidade
de visitar clientes em locais diversos.
Considerando que as dirias de viagem
recebidas ultrapassaram 60% do salrio de Joo,
neste caso, elas:

(A) no integram o salrio de Joo, tendo em


vista que as dirias de viagem que no excedam
70% do salrio percebido pelo empregado no
se incluem nos salrios.
(B) integram o salrio pelo seu valor total e para
efeitos indenizatrios, enquanto durarem as
viagens.

(C) no integram o salrio de Joo, tendo em vista


que as dirias de viagem que no excedam 80% do
salrio percebido pelo empregado no se incluem
nos salrios.
(D) integram o salrio somente em 10% e enquanto
durarem as viagens, tendo em vista que as dirias
de viagem que no excedam 50% do salrio
percebido pelo empregado no se incluem nos
salrios.
(E) no integram o salrio de Joo, tendo em vista
que as dirias de viagem no se incluem nos
salrios, independentemente do seu valor.

GABARITO B

12 - Joana labora na empresa Cerveja e Cia.


Tendo em vista que tal empresa responsvel
pela produo, armazenamento e venda de
cervejas, entrega mensalmente aos seus
funcionrios dez engradados de latas da cerveja
escolhida pelo empregado. Estes engradados
fornecidos mensalmente:

(A) podem ser considerados como salriosutilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e no ultrapassem a 10% da
remunerao total do empregado.
(B) no podem ser considerados como salriosutilidade, uma vez que se tratam de bebidas
alcolicas.

(C) podem ser considerados como salriosutilidade, desde que isto esteja previsto
contratualmente e no ultrapassem a 30% da
remunerao total do empregado.
(D) podem ser considerados como salriosutilidade,
independentemente
de
previso
contratual, desde que no ultrapassem a 10% da
remunerao total do empregado.
(E) s podem ser considerados como salriosutilidade se previstos em Norma Coletiva da
categoria do empregado.

GABARITO B

13 - Habitao, energia eltrica e veculo


fornecidos pelo empregador ao empregado,
quando indispensveis para a realizao do
trabalho,
(A) tm natureza salarial, havendo smula do
Supremo Tribunal Federal neste sentido.
(B) tm natureza salarial havendo smula do
Tribunal Superior do Trabalho neste sentido.

(C) tm natureza salarial, havendo dispositivo


expresso na Constituio Federal.
(D) no tm natureza salarial, ainda que, no caso
de veculo, seja ele utilizado pelo empregado
tambm em atividades particulares.
(E) no tm natureza salarial, exceto se, no caso
de veculo, ele seja utilizado pelo empregado
tambm em atividades particulares.

GABARITO D

14 - Em relao durao do contrato individual


de trabalho, correto afirmar que o contrato
por prazo determinado:
a) ser lcito, seja qual for a sua finalidade.
b) quando for prorrogado mais de uma vez
passar a vigorar sem determinao de prazo.

c) no prev o pagamento de indenizao caso seja


rescindido sem justa causa de forma antecipada.
d) poder ser estipulado por prazo superior a dois
anos, desde que o seu objeto dependa da
realizao de determinados acontecimentos.
e) sob a forma de contrato de experincia no
poder ultrapassar noventa dias, podendo ser
estipulado por trs perodos de trinta dias cada um.

GABARITO B

15 - A empresa X contratou Mirtes para a funo


de secretria executiva. Inicialmente foi
elaborado um contrato de experincia de 30
dias. Aps o trmino do contrato a empresa X o
prorrogou por mais 60 dias. Neste caso, a
prorrogao :

(A) vlida, mas a sua validade depende da


anuncia dos sindicatos da categoria ou de
suprimento judicial.
(B) invlida, uma vez que o contrato de
experincia no poder ser prorrogado, por
expressa vedao legal.
(C) invlida, uma vez que o prazo mximo
previsto em lei para o contrato de experincia
so 60 dias.

(D) vlida, uma vez que a empresa X obedeceu


as determinaes legais existentes.
(E) invlida, uma vez que o contrato de
experincia s pode ser prorrogado por 30 dias
e no sessenta dias.

GABARITO D

16 - Aos empregados domsticos so devidos,


obrigatoriamente, os seguintes direitos:
(A) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio,
licena gestante e aviso prvio.
(B) salrio mnimo, irredutibilidade de salrio,
13 salrio e FGTS.

(C) salrio famlia, aviso prvio, horas extras e


licena gestante.
(D) seguro contra acidente de trabalho, horas
extras, FGTS e 13 salrio.
(E)
aposentadoria,
repouso
semanal
remunerado, jornada de trabalho de 8 h/dia ou
44 h/semanais e salrio famlia.

GABARITO A

17 Quanto ao empregado domstico,


considere:
I. permitido ao empregador domstico efetuar
descontos no salrio do empregado domstico
por fornecimento de vesturio.
II. Em nenhuma hiptese poder o empregador
domstico efetuar desconto no salrio do
empregado domstico por fornecimento de
moradia.

III. As despesas pelo fornecimento de


alimentao e higiene no tm natureza salarial
nem se incorporam remunerao do
empregado para quaisquer efeitos.
IV. vedada a dispensa arbitrria ou sem justa
causa da empregada domstica gestante, desde
a confirmao da gravidez at 5 meses aps o
parto.

Est correto o que consta APENAS em


(A)II e III.
(B) I, II e III.
(C) III e IV.
(D) I e IV.
(E) II, III e IV.

GABARITO C

18 - A contratao de servios de vigilncia e de


conservao e limpeza, bem como a de servios
especializados ligados atividade-meio do
tomador,
(A) forma vnculo de emprego com o tomador,
bastando a existncia da habitualidade na
prestao de servios.

(B) forma vnculo de emprego com o tomador,


uma vez que a contratao de trabalhadores por
empresa interposta ilegal.
(C) no forma, em qualquer hiptese, vnculo de
emprego
com
o
tomador,
havendo
entendimento sumulado pelo Tribunal Superior
do Trabalho neste sentido.

(D) no forma vnculo de emprego com o


tomador, desde que inexistente a pessoalidade e
a subordinao direta.
(E) no forma, em qualquer hiptese, vnculo
de emprego com o tomador, havendo
dispositivo legal expresso neste sentido.

GABARITO A

19 - Conforme previso legal e jurisprudncia


sumulada do TST, em relao aos perodos de
repousos e suas consequncias, INCORRETO
afirmar que:
a) podero ser concedidas frias coletivas a todos
os empregados de uma empresa ou de
determinados estabelecimentos ou setores da
empresa que podero ser gozadas em dois perodos
anuais desde que nenhum deles seja inferior a dez
dias corridos.

b) no ter direito a frias o empregado que, no


curso do perodo aquisitivo, deixar o emprego e no
for readmitido dentro de sessenta dias
subsequentes sua sada ou se afastar do servio,
com percepo de auxlio-doena por mais de seis
meses, embora descontnuos.
c) ilegal o fracionamento de frias do empregado
menor de 18 anos ou maior de 50 anos.

d) o limite mnimo de uma hora para repouso ou


refeio poder ser reduzido por ato do
Ministrio do Trabalho, ainda que os
empregados estiverem sob regime de trabalho
prorrogado a horas suplementares.
e) entre duas jornadas de trabalho haver um
perodo mnimo de onze horas consecutivas
para descanso.

GABARITO D

20 - Camila labora no supermercado X, a quem a


sua empregadora pretende pagar parte do
salrio contratual atravs de produtos
alimentcios. De acordo com a Consolidao das
Leis do Trabalho, em se tratando de salrio in
natura, o percentual legal permitido para
alimentao fornecida como salrio-utilidade
no poder exceder:

(A) 10% do salrio contratual.


(B) 15% do salrio contratual.
(C) 20% do salrio contratual.
(D) 25% do salrio contratual.
(E) 35% do salrio contratual.

GABARITO C