Vous êtes sur la page 1sur 6

CORPORACIN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS

VICERRECTORA GENERAL ACADMICA


ESTRUCTURA METODOLGICA
INFORMACIN GENERAL DEL CURSO
Nombre de la asignatura
Microeconoma
Programa o Unidad acadmica que la ofrece Administracin de Empresas
48 trabajo presencial y 96 trabajo autnomo
Nmero de crditos: Tres (144 horas totales)
Modalidad
Diurna y nocturna
SNTESIS
Microeconoma, es una asignatura bsica del rea de economa y finanzas que entrega

aspectos terico-prcticos. El

curso de Microeconoma ofrece las herramientas necesarias para el anlisis del comportamiento de los individuos, las
empresas, su interrelacin en el mercado y el efecto que sobre ellos ocurre cuando interviene el Estado. El entendimiento
de dicho comportamiento contribuir al acercamiento del estudiante a la sociedad desde un punto de vista crtico y
objetivo, adems de sentar bases para posteriores cursos con herramientas tcnicas y operativas. En consecuencia el
estudiante tendr la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos en el contexto laboral, social y familiar.
Este curso trata del modelo de oferta y demanda, comportamiento del consumidor y productor, estructura de los mercados
y aspectos de poltica econmica.

JUSTIFICACIN
En los ltimos 40 aos, las empresas requieren profesionales competitivos e innovadores de primera lnea para que
afronten los problemas que se vayan presentando, para convertir sus instituciones en emergentes y poderosas; para lo
cual deben tener el instrumental adecuado, siendo uno de los pilares la microeconoma.
La microeconoma contribuye a los graduados en Administracin de Empresas a tomar decisiones que reduzcan los
riesgos econmicos y financieros, que propongan alternativas viables y alcanzables, con el fin que se establezca
mercados estables en el tiempo y proporcione a los empresarios las utilidades que satisfagan sus expectativas y generen
los beneficios que los consumidores esperan.
El comportamiento de los consumidores, los componentes del mercado y la industria afecta el desempeo de la firma a
nivel microeconmico.

OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Al finalizar esta asignatura el estudiante estar en condiciones de comprender el funcionamiento microeconmico y
de las herramientas con las que se cuenta para analizar el comportamiento de las organizaciones y los hogares en la
minimizacin de costos y a su vez la maximizacin de beneficios mediante el uso eficiente de recursos econmicos
escasos.

OBJETIVOS ESPECFICOS
Saber:

Comprender los fenmenos econmicos, y en general el comportamiento del consumidor y del productor.

Comprobar el funcionamiento del modelo de oferta y de demanda.

Conocer las razones en la toma de decisiones del consumidor y del productor.

Distinguir el comportamiento de los diferentes tipos de mercado.

Explicar el punto de equilibrio de un mercado y el de una organizacin.

Hacer:

Planear respuestas cuantitativas y cualitativas a los problemas del consumidor y el productor.

Investigar la estructura de los mercados en Colombia.

Resolver talleres de oferta, demanda, punto de equilibrio de la empresa, del consumidor y del productor,
elasticidades.

Conversar en clase sobre el comportamiento del consumidor y del productor.

Construir mapas mentales y conceptuales sobre el comportamiento del consumidor y productor.

Utilizar informacin cuantitativa y cualitativa de microempresas para aplicar el modelo de oferta, demanda y
elasticidades.

Ser:

Apreciar los argumentos de otros estudiantes en clase.

Asumir una actitud de inters por los temas de la microeconoma

Asumir compromiso con las actividades y horarios de los temas de la microeconoma.

Interesarse por el cumplimiento de las actividades acadmicas a resolver y a entregar dentro de las fechas
acordadas.

COMPETENCIAS
COMPETENCIAS COGNITIVAS ( o del SABER)

Identifica las diferencias entre la microeconoma y la macroeconoma.

Localiza la participacin de los factores de produccin en el modelo de oferta y demanda.

Comprende el sistema de organizacin de los sectores econmicos.

Comprende el funcionamiento de la oferta y la demanda en la determinacin de precios.

Identifica el modelo de las elasticidades y su incidencia en la toma de decisiones en las organizaciones.

Interpreta la teora de la utilidad y la aplica a su vida cotidiana.

Evala la valides de la funcin de produccin desde su propio contexto.

Explica el modelo de costos de produccin desde su quehacer cotidiano.

Interpreta la estructura de los mercados y su incidencia en los precios.

COMPETENCIAS PROCEDIMENTALES o INSTRUMENTALES ( del HACER)

Construye mapas conceptuales, mentales, ensayos, talleres para una mayor apropiacin de la teora
microeconmica o neoclsica.

Investiga sobre la determinacin de los precios en las organizaciones.

Efecta criterios de incidencia de los factores y sectores de produccin.

Investiga a compradores y vendedores sobre la toma de decisiones en materia de precios, cantidad, calidad y
servicio.

Usa en una organizacin las elasticidades, y determine su alcance.

Efecta en una organizacin el precio de costo, el precio de venta y el punto de equilibrio.

Investiga algunas empresas para clasificarlas en un tipo de mercado.

COMPETENCIAS ACTITUDINALES (del SER)

Respeta y comprende la postura terica de otros estudiantes.

Trabaja en pequeos grupos de estudio.

Cumple con las actividades que exige el curso para su desarrollo.

Cumple con las reglas de juego establecidas por el Profesor como con las del grupo de estudio.

Respeto y hago cumplir las responsabilidades acordadas en clase y con el grupo de estudio.

Realiza esfuerzos por ser excelente en la presentacin de trabajos y en las diversas evaluaciones.

Respeto la integridad de los compaeros y del Profesor.

Es sensible ante la problemtica econmica y social.

Se esfuerza por consolidar una sociedad ms productiva, incluyente y equitativa.

Respeto los principios y valores que contribuyen al bienestar social.

Apoyo en la construccin de conocimiento para un bienestar general.

Mantengo una postura crtica frente al sistema y las noticias econmicas.

COMPETENCIA

ESARROLLO DE COMPETENCIAS
CRITERIOS DE DESEMPEO

CONTENIDOS

Establece diferencias entre la


microeconoma y macroeconoma.
Reconoce la importancia de los
factores de produccin en la
actividad econmica: productores y
consumidores
Identifica la estructura de los
sectores
econmicos
y
su
importancia en el volumen de
produccin y precios.

Reconoce generalidades de la economa.


Construye mapas conceptuales.
Realiza un ensayo de la participacin de los
factores de produccin en el bienestar de los
hogares.
Participa
en
clase
con
aspectos
conceptuales y noticias econmicas.

Fundamentos de economa: Los diez princ


de la economa, factores de produccin, age
econmicos, sectores econmicos, sis
econmico, flujo circular de la economa, fro
de posibilidades de produccin, clasificaci
las necesidades y de los bienes y el fenmen
la globalizacin.

Identifica el sentido de la oferta y la


demanda en la determinacin de
precios y cantidad de produccin.
Reconoce las variables que
integran la oferta y la demanda y
sus cambios y desplazamientos.
Comprende la importancia de las
elasticidades en la determinacin
de toma de decisiones en las
organizaciones.

Comprende el modelo de oferta y demanda.


Argumenta cmo las fuerzas de la oferta y la
demanda inciden en la determinacin de
precios y de la produccin de un pas.
Asume el compromiso con la entrega de
actividades.
Comprende el sentido de las elasticidades.
Indaga mediante un ensayo la importancia
de las elasticidades en la toma de
decisiones en las organizaciones.
Valora la importancia del tema.
Identifica las variables de la teora del
consumidor y su importancia.
Investiga en los hogares y organizaciones,
cuales son las razones para adquirir bienes
y servicios.
Muestra inters por el tema.

Demanda, oferta y equilibrio de mercado

Comprende la combinacin de factores en la


productividad.
Indaga en los hogares y organizaciones
como hacen medicin de la produccin.
Participa activamente en clase sobre el tema
y una noticia econmica.

La combinacin de factores y la productivida


la empresa.

Identifica la clasificacin de los costos.


Construye un bien o un servicio y determina
los costos y el precio de venta.
Determina el punto de equilibrio en una

La empresa y los costos

Interpreta la teora de la utilidad


como determinante en los precios
y satisfaccin de los consumidores.

Interpreta
las
variables
determinantes en el volumen de
produccin.

Identifica la estructura de los costos


y
su
importancia
en
la
determinacin de los precios.
Determina el punto de equilibrio de

Medida de las elasticidades

Teora de la demanda del


Consumidor

una organizacin y establece


parmetros para aumentar la
productividad.
Determina el margen de utilidad en
bienes y servicios con base en los
costos de produccin y la oferta y
la demanda.

organizacin.
Muestra inters por el tema.
Asume el compromiso de entrega puntual
del trabajo.

Analiza la estructura del mercado y


comprende la determinacin de
precios y cantidades a producir.
Identifica los tipos de bienes y
determina
estrategias
para
sosteneros en el mercado.

Identifica la estructura de la clasificacin de


los mercados.
Visita organizaciones y las clasifica segn la
estructura del mercado y saca sus propias
conclusiones y las argumenta en clase.
Valora la participacin de los dems
estudiantes del curso.

Estructura del mercado

ESTRATEGIAS PEDAGGICAS
En el desarrollo del curso se utilizarn las siguientes estrategias pedaggicas:

Exposicin o clase magistral del profesor.

Desarrollo de casos prcticos por el profesor y alumnos.

Construccin de cada uno de los estudiantes de un portafolio o material de trabajo. Las partes de este portafolio son:

Apuntes de clase

Trabajo de captulos (mapas conceptuales, resmenes, cuestionarios, cuadros sinpticos, cuadros comparativos,
rejillas)

Talleres (ejercicios grficos y numricos)

Aplicaciones (artculos de prensa, revistas, investigaciones).

Un artculo en ingls.

Resumen de un libro.

EVALUACIN
EVALUACIN DE DIAGNSTICO
Para dar inicio al curso los estudiantes debern realizar una presentacin personal (datos personales, aptitudes,
expectativa, hobbies, debilidades y fortalezas) a fin de generar un conocimiento pleno de grupo y de cada estudiante en
particular.
Se aplicar un examen para realizar un sondeo sobre los conocimientos previos, actitudes y aptitudes que debe tener el
estudiante para el desarrollo del curso.

EVALUACIN DEL PROCESO:


Se evaluar el trabajo independiente del estudiante evidenciado en:

Elaboracin de mapas mentales

Elaboracin de mapas conceptuales

Participacin e interaccin en clase y en foros temticos en el aula virtual

Consultas bibliogrficas y de recursos de internet

Resumen de un libro

Interpretacin de una lectura en ingls

Elaboracin de ensayos

EVALUACIN FINAL.
La evaluacin final (100%). Es la sumatoria de tres cortes:

Primer corte con una valoracin del 35%. Distribuido de la siguiente forma: el 35% (heteroevaluacin) est
compuesto por quices, participacin en clase y aula virtual, mapas conceptuales, talleres. Coevaluacin (10%).
Autoevaluacin (5%). Mas el 50% de un examen individual escrito que contiene tema desde la primera semana
hasta la semana cinco.

Segundo corte con una valoracin del 35%. Distribuido de la siguiente forma: el 35% (heteroevaluacin) est
compuesto por quices, participacin en clase y aula virtual, mapas conceptuales, talleres. Coevaluacin (10%).
Autoevaluacin (5%). Mas el 50% de un examen individual escrito que contiene tema desde la primera semana
hasta la semana diez.

Tercer corte con una valoracin del 30%. Distribuido de la siguiente forma: el 35% (heteroevaluacin) est compuesto por
quices, participacin en clase y aula virtual, mapas conceptuales, talleres y ensayo. Coevaluacin (10%). Autoevaluacin
(5%). Mas el 50% de un examen individual escrito que contiene tema desde la primera semana hasta la semana catorce.

RECURSOS Y FUENTES DE INFORMACIN


Bibliografa Bsica.
COLCIENCIAS. (2005). Conocimiento y Competitividad. Bogot. Tercer Mundo Editores.
Garca, F. C. (2008). Microeconoma: Para su aplicacin a la empresa. Trillas. Mxico. D.F.
Mankiw. G. (2009). Principios de economa. Mxico. Mc Graw Hill.
Mndez, S. (2009). Fundamentos de economa. Mxico. Mc Graw Hill.
Mochn, M. F. (2011). Microeconoma con aplicaciones a Amrica Latina. Mxico. McGrawHill.
Nicholson, W. (2008). Teora microeconmica: Principios bsicos y aplicaciones. Madrid.
Parkin. M. (2009). Economa. Mxico. Addison Wesley.
Pindyck. R, S y D. L, R. (2009). Microeconoma. Mxico. Prentice Hall.
Salvatore. D. (2009). Microeconoma. Bogot. Mc Graw Hill.
Samuelson. P.A. (2010). Microeconoma con aplicaciones a Latino Amrica. Mxico. McGrawHill.
Snchez, M, M. P. (2013). Ejercicios resueltos de microeconoma. Bogot. Universidad de la Salle.

Bibliografa Complementaria.
Banco de la Repblica. (2010). Introduccin al anlisis Econmico. Bogot. Banco de la Repblica.
Debreu. G.D. (2009).Theory Of Value. An Axiomatic Analysis Of Economic Equilibrium. Antoni
Bosch.
Fernndez. C. J. T. J. (2010). Microeconoma. Barcelona. Mc Graw Hill.
Frank. R. (2010). Microeconoma y Conducta. Espaa. Mc Graw Hill.
Green, H. A. J. G. (2005). La Teora del Consumidor. Madrid. Alianza.
Hirshleifer. J. Hirshleifer, D. (2010). Microeconoma. Teora del precio y sus aplicaciones. Mxico.
Kreps. D.M, A. (2009). Course In Microeconomic Theory Harvester Wheatsheaf.
M. R y M. R. (2009). Microeconoma. Mxico. MC Graw Hill.
Mas. C. A. (2010). Microeconomic theory.
Mora. J, J. (2002).Introduccin a la Teora del Consumidor: De la Preferencia a la Estimacin. Cali:
Colombia. Universidad Icesi.
okean, j. M. (2000). Economa para negocios. Anlisis del entorno econmico de los negocios.
Ed. Mc Graw Hill.
Pearson Education.
Roasdo. L, A. (2006). Microeconoma y Productividad: Rendimientos Crecientes e Informacin
imperfecta. Bogot: Colombia. Universidad Nacional.
Zambrano. A., Querra. J, A., y Snchez. A, R. (2006). Notas de Microeconoma I. Mimeo.

Bibliografa Sugerida.

Nicholson. W. (2012). Teora Microeconoma. Espaa. MC Graw Hill.


Parkin. M. (2012). Microeconoma. Addison Wesley. Mxico. D.F
Pindyck. R, S y D. L, R. (2012). Microeconoma. Mxico Pearson Education.
Varan. R, H. (2012). Microeconomic Analysis.
URL de inters:
Banco de la Repblica. http://www.banrep.gov.co/
Banco Mundial. http://www.bancomundial.org/
BANCOLDEX. http://www.bancoldex.com/portal/default.aspx
BID. http://www.iadb.org/es/banco-interamericano-de-desarrollo,2837.html#.UkXd_NJWwus
Bolsa de predicciones. http://www.bolsadepredicciones.com/
BVC. http://www.bvc.com.co/pps/tibco/portalbvc

Elabor
Ricardo Parra Parra
Julio de 2013

Revis

Aprob