Vous êtes sur la page 1sur 5

Operaes com Transformaes Lineares

Definio: Adio (soma) de funes


Sejam S : V W e T : V W duas funes com o mesmo domnio,
V, e o mesmo conjunto de chegada, W. Define-se a adio, ou soma, das
funes S e T como sendo a funo S + T : V W , tal que
x V (S + T )( x ) = S( x ) + T ( x )

Definio: Multiplicao (produto) de uma funo por um escalar


Seja T : V W uma funo. Se c um escalar de W, define-se a
multiplicao, ou produto, de T pelo escalar c como sendo a funo
cT : V W , tal que
x V (cT )( x ) = cT ( x )

Teorema: Se V e W so espaos lineares sobre um corpo e


S : V W e T : V W so transformaes lineares, ento as funes
S + T : V W e cT : V W so, tambm, transformaes lineares.

Seja L(V,W) o conjunto de todas as transformaes lineares de


domnio V e conjunto de chegada W.

Teorema: O conjunto de todas as transformaes lineares de domnio V e


conjunto de chegada W, L(V,W), um espao linear (vectorial).

Sejam as funes S : V W e T : V W . A operao


subtraco de funes pode ser entendida como um caso particular
da adio. A funo S T : V W

x V (S T )( x ) = S( x ) T ( x )
pode ser considerada como o resultado da adio a S : V W da
funo T : V W , que o elemento simtrico (ou oposto) de T.

Exemplo 22: Sejam as transformaes lineares R,UL( 3 , 3 ), tais que


R ( x, y , z ) = ( z, y , x ) e U ( x, y , z ) = ( x, x + y , x + y + z )
Determine as transformaes lineares R + U e 3R 2U .
Soluo:
(R + U )( x, y , z ) = R( x, y , z ) + U ( x, y , z ) = ( x + z, x + 2y ,2 x + y + z )
(3R 2U )( x, y , z ) = 3R ( x, y , z ) 2U ( x, y , z ) = ( 2 x + 3z, 2 x + y , x 2y 2z )
Concluindo

R + U : 3 3 e (R + U )( x, y , z ) = ( x + z, x + 2y ,2 x + y + z )
3R 2U : 3 3 e (3R 2U )( x, y , z ) = ( 2 x + 3z, 2 x + y , x 2y 2z )

Definio: Composio de funes


Sejam as funes T : U V e S : V W , em que o conjunto de
chegada de T coincidente com o domnio de S. Define-se a composio
de S com T, como sendo a funo composta ST : U W , tal que
x U (ST )( x ) = S (T ( x ) )

A funo composta ST : U W muitas vezes designada por S


aps T e representa-se por S  T : U W .

Teorema: Sejam U, V e W espaos lineares sobre um corpo . Se


T : U V e S : V W so transformaes lineares, ento a funo
composta ST : U W uma transformao linear.

A composio satisfaz a propriedade associativa.

Teorema: Sejam as transformaes lineares T : U V , S : V W e


R : W Q . Ento existe a funo composta RST : U Q , em que
RST = R (ST ) = (RS )T

A composio no satisfaz a propriedade comutativa. Duas


transformaes lineares T : V V e S : V V dizem-se
comutativas (comutam entre si) ou permutveis se ST = TS .

Teorema: Seja a transformao linear T : V V . Tem-se, ento,


TI = IT = T , em que I : V V a transformao identidade.

Definio: Potncias inteiras positivas


Seja T : V V uma transformao linear que tem V como domnio e
conjunto de chegada. Definem-se as potncias inteiras positivas de T do
seguinte modo
T k = TT k 1 = T k 1T , k  +

e, por conveno,
T0 = I

onde I a transformao identidade. Alm disso, a lei associativa para a


composio permite ainda estabelecer a seguinte lei de expoentes
T pT q = T p + q , p, q  +0

Teorema: Sejam U, V e W espaos lineares sobre um corpo e as


transformaes lineares S : V W e T : V W . Ento:
a) Para qualquer transformao linear R : U V e k tem-se
(S + T )R = (SR ) + (TR ) e (kT )R = T (kR ) = k (TR )
em que (S + T )R : U W e (kT )R : U W .

b) Para qualquer transformao linear R : W U e k tem-se


R (S + T ) = (RS ) + (RT ) e R (kT ) = (kR )T = k (RT )

em que R (S + T ) : V U e R (kT ) : V U .

Exemplo 23: Sejam as transformaes lineares R,UL( 3 , 3 ) e


TL(  2 , 3 ), tais que
R ( x, y , z ) = ( z, y , x )

U ( x, y , z ) = ( x, x + y , x + y + z )

T ( x, y ) = ( x y , x + y , x + y )

Determine as transformaes lineares RU , UR , RU UR , RUT , (RU )2 e


(RU UR )2 .
Soluo:
RU : 3 3 e (RU )( x, y , z ) = R (U ( x, y , z ) ) = ( x + y + z, x + y , x )
UR : 3 3 e (UR )( x, y , z ) = U ( R( x, y , z )) = ( z, y + z, x + y + z )
RU UR : 3 3 e
(RU UR )( x, y , z ) = (RU )( x, y , z ) (UR )( x, y , z ) = ( x + y , x z, y z )
RUT :  2 3 e (RUT )( x, y ) = (RU ) (T ( x, y ) ) = ( x + y ,0, x y )
(RU )2 : 3 3 e

(RU )2 ( x, y , z ) = (RU ) ( (RU )( x, y , z )) = (3 x + 2y + z,2 x + 2y + z, x + y + z )


(RU UR )2 : 3 3 e
(RU UR )2 ( x, y , z ) = (RU UR ) ( (RU UR )( x, y , z ) ) =
= (2 x + y z, x + 2y + z, x + y + 2z )