Vous êtes sur la page 1sur 14

Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication

Récite en 30 secondes la Récite en 30 secondes la Récite en 30 secondes la Récite en 30 secondes la


table de multiplication : 2 table de multiplication : 3 table de multiplication : 4 table de multiplication : 5
2x1 = 2 3x1 = 3 4x1 = 4 5x1 = 5
2x2 = 4 3x2 = 6 4x2 = 8 5x2 = 10
2x3 = 6 3x3 = 9 4x3 = 12 5x3 = 15
2x4 = 8 3x4 = 12 4x4 = 16 5x4 = 20
2x5 = 10 3x5 = 15 4x5 = 20 5x5 = 25
2x6=12 3x6=18 4x6= 24 5x6= 30
2x7= 14 3x7= 21 4x7= 28 5x7= 35
2x8 = 16 3x8 = 24 4x8 = 32 5x8 = 40
2x9 = 18 3x9 = 27 4x9 = 36 5x9 = 45
2x10 = 20 3x10 = 30 4x10 = 40 5x10 = 50

Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication


Récite en 30 secondes la Récite en 30 secondes la Récite en 30 secondes la Récite en 30 secondes la
table de multiplication : 6 table de multiplication : 7 table de multiplication : 8 table de multiplication : 9
6x1 = 6 7x1 = 7 8x1 = 8 9x1 = 9
6x2 = 12 7x2 = 14 8x2 = 16 9x2 = 18
6x3 = 18 7x3 = 21 8x3 = 24 9x3 = 27
6x4 = 24 7x4 = 28 8x4 = 32 9x4 = 36
6x5 = 30 7x5 = 35 8x5 = 40 9x5 = 45
6x6= 36 7x6= 42 8x6= 48 9x6= 54
6x7= 42 7x7= 49 8x7= 56 9x7= 63
6x8 = 48 7x8 = 56 8x8 = 64 9x8 = 72
6x9 = 54 7x9 = 63 8x9 = 72 9x9 = 81
6x10 = 60 7x10 = 70 8x10 = 80 9x10 = 90

Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication


Récite en 45 secondes la Récite en 45 secondes la Récite en 45 secondes la Récite en 45 secondes la
table de 2 à l'envers table de 3 à l'envers table de 4 à l'envers table de 5 à l'envers
2x10 = 20 3x10 = 30 4x10 = 40 510 = 50
2x9 = 18 3x9 = 27 4x9 = 36 5x9 = 45
2x8 = 16 3x8 = 24 4x8 = 32 5x8 = 40
2x7 = 14 3x7 = 21 4x7 = 28 5x7 = 35
2x6 = 12 3x6 = 18 4x6 = 24 5x6 = 30
2x5= 10 3x5= 15 4x5= 20 5x5= 25
2x4= 8 3x4= 12 4x4= 16 5x4= 20
2x3 = 6 3x3 = 9 4x3 = 12 5x3 = 15
2x2 = 4 3x2 = 6 4x2 = 8 5x2 = 10
2x1 = 2 3x1 = 3 4x1 = 4 5x1 = 5

Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication Table de multiplication


Récite en 45 secondes la Récite en 45 secondes la Récite en 45 secondes la Récite en 45 secondes la
table de 6 à l'envers table de 7 à l'envers table de 8 à l'envers table de 9 à l'envers
6x10 = 60 7x10 = 70 8x10 = 80 9x10 = 90
6x9 = 54 7x9 = 63 8x9 = 72 9x9 = 81
6x8 = 48 7x8 = 56 8x8 = 64 9x8 = 72
6x7 = 42 7x7 = 49 8x7 = 56 9x7 = 63
6x6 = 36 7x6 = 42 8x6 = 48 9x6 = 54
6x5= 30 7x5= 35 8x5= 40 9x5= 45
6x4= 24 7x4= 28 8x4= 32 9x4= 36
6x3 = 18 7x3 = 21 8x3 = 24 9x3 = 27
6x2 = 12 7x2 = 14 8x2 = 16 9x2 = 18
6x1 = 6 7x1 = 7 8x1 = 8 9x1 = 9
Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental
Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes
l'opération suivante: l'opération suivante: l'opération suivante: l'opération suivante:

456 x10 295 x100 72 x1000 306 x100

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


4 560 (quatre mille cinq 29 500 (vingt-neuf mille 72 000 (soixante-douze 30 600 (trente mille six
cent soixante) cinq cents) mille) cents)

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Trouve le complément à Trouve le complément à Trouve le complément à Trouve le complément à
100 du nombre suivant. Tu 100 du nombre suivant. Tu 100 du nombre suivant. Tu 100 du nombre suivant. Tu
as 30 secondes. as 30 secondes. as 30 secondes. as 30 secondes.

34 72 17 56

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


66 car 34 + 66 = 100 28 car 72 + 28 = 100 83 car 17 + 83 = 100 44 car 56 + 44 = 100

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Trouve le complément à Trouve le complément à Trouve le complément à Trouve le complément à
100 du nombre suivant. Tu 100 du nombre suivant. Tu 100 du nombre suivant. Tu 100 du nombre suivant. Tu
as 30 secondes. as 30 secondes. as 30 secondes. as 30 secondes.

62 22 08 81

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


38 car 62 + 38 = 100 78 car 22 + 78 = 100 92 car 08 + 92 = 100 19 car 81 + 19 = 100

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Trouve le double du Trouve le double du Trouve le double du Trouve le double du
nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30
secondes. secondes. secondes. secondes.

24 72 68 85

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


48 car 24+24 = 20+20+4+4 144 car 72+72 =70+70+2+2 136 car 68+68 =60+60+8+8 170 car 85+85 =80+80+5+5
= 40+8 = 140+4 = 120+16 = 160+10
= 48 = 144 = 136 = 170
Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental
Trouve le double du Trouve le double du Trouve le double du Trouve le double du
nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30
secondes. secondes. secondes. secondes.

130 450 260 520

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


260 car 130+130=260 900 car 450+450=900 520 car 260+260=520 1040 car 520+520=1040
(13 + 13 =26) (45+45 = 90) (26+26 = 52) (52+52 = 104)

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Effectue le calcul suivant. Effectue le calcul suivant. Effectue le calcul suivant. Effectue le calcul suivant.
Tu as 30 secondes. Tu as 30 secondes. Tu as 30 secondes. Tu as 30 secondes.

400 x 8 600 x 4 50 x 70 20 x 90

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


3 200 (trois mille deux 2 400 (deux mille quatre 3 500 (trois mille cinq 1 800 (mille huit cents)
cents) cents) cents)

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Effectue le calcul suivant. Effectue le calcul suivant. Effectue le calcul suivant. Effectue le calcul suivant.
Tu as 30 secondes. Tu as 30 secondes. Tu as 30 secondes. Tu as 30 secondes.

70 x 80 900 x 8 4 x 900 70 x 70

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


5 600 (cinq mille six cents) 7 200 (sept mille deux 3 600 (trois mille six cents) 4 900 (quatre mille neuf
cents) cents)

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes
l'opération suivante: l'opération suivante: l'opération suivante: l'opération suivante:

75,1 x10 35,4 x100 72,9 x1000 28,5 x100

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


751 (sept cent cinquante 3 540 (trois mille cinq cent 72 900 (soixante-douze 2 850 (deux mille huit cent
et un) quarante) mille neuf cents) cinquante)

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Trouve la moitié du Trouve la moitié du Trouve la moitié du Trouve la moitié du
nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30 nombre suivant. Tu as 30
secondes. secondes. secondes. secondes.

130 280 96 72

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


65 car 140 car 48 car 36 car
130:2 =(100:2)+(30:2) 280:2 =(200:2)+(80:2) 96:2 =(90:2)+(6:2) 72:2 =(70:2)+(2:2)
= 50+15 = 65 = 100+40 = 140 = 45+3 = 48 = 35+1 = 36

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Donne les deux nombres Donne les deux nombres Donne les deux nombres Donne les deux nombres
complétant la suite. Tu as complétant la suite. Tu as complétant la suite. Tu as complétant la suite. Tu as
20 secondes. 20 secondes. 20 secondes. 20 secondes.

2 / 4 / 6 / 8 /... / ... 9/ 12 / 15 / 18 /... / ... 21/ 26 / 31 / 36 /... / ... 309/319/329/339 /... / ...

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


10 et 12. On compte de 2 21 et 24. On compte de 3 41 et 46. On compte de 5 349 et 359. On compte de
en 2. en 3. en 5. 10 en 10.

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Donne les deux nombres Donne les deux nombres Donne les deux nombres Donne les deux nombres
complétant la suite. Tu as complétant la suite. Tu as complétant la suite. Tu as complétant la suite. Tu as
20 secondes. 20 secondes. 20 secondes. 20 secondes.

30/ 28 / 26 / 24 /... / ... 90/ 85 / 80 / 75 /... / ... 142/132/122/112/... / ... 653/543/443 /343/... / ...

Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:


22 et 20. On descend de 2 70 et 65. On descend de 5 102 et 92. On descend de 243 et 143. On descend de
en 2. en 5. 10 en 10. 100 en 100.

Calcul mental Calcul mental Calcul mental Calcul mental


Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes Effectue en 15 secondes
l'opération suivante: l'opération suivante: l'opération suivante: l'opération suivante:

142 + 9 353 + 11 638 + 9 629 + 11


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:
151 (on ajoute 10 puis on 364 (on ajoute 10 puis on 647 (on ajoute 10 puis on 640 (on ajoute 10 puis on
retire 1) ajoute 1) retire 1) ajoute 1)

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

874 + 56 365 + 88 521 + 197 289 + 138


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

8 74 365 521 289


+ 56 + 88 + 197 + 138
930 453 718 427

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

364 + 59 624 + 76 947 + 53 512 + 88


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

3 64 6 24 9 47 5 12
+ 59 + 76 + 53 + 88
423 700 10 0 0 600

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

4,83 + 5,5 7,2 + 8,8 9,6 + 8,6 4,3 + 5,7


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

4 ,8 3 7,2 9,6 4,3


+ 5 ,5 + 8,8 + 8, 6 + 5,7
10 ,3 3 16 , 0 18 , 2 10 , 0

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

4,8 + 5,6 6,72 + 8,6 9,39 + 5,6 6,75 + 3,25


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

4,8 6 ,7 2 9 ,3 9 6 ,7 5
+ 5,6 + 8 ,6 + 5 ,6 + 3 ,2 5
10 , 4 15 ,3 2 14 ,9 9 10 ,0 0

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

874 - 56 365 - 88 521 - 197 289 - 138


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

8 74 365 521 289


- 56 - 88 - 197 - 138
818 277 324 151

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

364 - 59 624 - 76 947 - 53 512 - 88


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

3 64 6 24 9 47 5 12
- 59 - 76 - 53 - 88
305 548 894 424

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

7,83 - 5,5 9,2 - 8,1 9,6 - 8,7 8,3 - 5,7


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

7 ,8 3 9,2 9,6 8,3


- 5 ,5 - 8,1 - 8,7 - 5,7
2 ,3 3 1,1 0,9 2,6

Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction Addition/Soustraction


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
8,8 - 5,6 6,72 - 3,6 9,39 - 5,6 6,75 - 3,25
Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

8,8 6 ,7 2 9 ,3 9 6 ,7 5
- 5,6 + 3 ,6 - 5 ,6 - 3 ,2 5
3,2 3 ,1 2 3 ,7 9 3 ,5(0)

Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

74 x 2 54 x 3 78 x 4 49 x 5
Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

74 54 78 49
x 2 x 3 x 4 x 5
148 162 312 245

Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

39 x 6 62 x 7 87 x 8 44 x 9
Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:

39 62 87 44
x 6 x 7 x 8 x 9
234 434 696 396

Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

74 x 32 56 x 45 82 x 53 32 x 65
Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:
74 56 82 32
x 32 x 45 x 53 x 65
148 280 246 160
+222 . +224 . +410 . +192 .
2368 2520 4 346 2 080

Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

26 x 49 63 x 28 74 x 8 47 x 6
Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:
26 63
x 49 x 28 74 47
234 504 x 8 x 6
+104 . +126 . 592 282
1274 1764

Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

74 / 2 72 / 3 96 / 4 85 / 5
Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:
74 2 72 3 96 4 85 5
-6 37 -6 24 -8 24 -5 17
1 4 1 2 1 6 3 5
-14 -12 -16 -35
0 0 0 0

Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

96 / 6 84 / 7 96/ 8 108 / 9
Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:
96 6 84 7 96 8 108 9
-6 16 -7 12 -8 12 -9 12
3 6 1 4 1 6 18
-36 -14 -16 -1 8
0 0 0 0

Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division


Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

132 / 2 204 / 3 336 / 4 475 / 5


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:
13 2 2 20 4 3 33 6 4 47 5 5
-1 2 66 -1 8 68 -3 2 84 -4 5 95
12 2 4 1 6 2 5
-1 2 -2 4 -1 6 -2 5
0 0 0 0
Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division Multiplication/Division
Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise Effectue sur ton ardoise
l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as l'opération suivante. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.

132 / 6 679 / 7 536 / 8 324 / 9


Résultat: Résultat: Résultat: Résultat:
13 2 6 67 9 7 53 6 8 32 4 9
-1 2 22 -6 3 97 -4 8 67 -2 7 36
1 2 4 9 5 6 5 4
-1 2 -4 9 -5 6 -5 4
0 0 0 0

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Complète la phrase Complète la phrase Complète la phrase Complète la phrase
suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10
secondes. secondes. secondes. secondes.

Deux droites qui se Deux droites qui ne se Un angle dont la mesure Un angle dont la mesure
coupent en formant un rencontreront jamais sont est supérieure à celle d'un est inférieure à celle d'un
angle droit sont des des droites ... angle droit est un angle... angle droit est un angle...
droites ...

Réponse : perpendiculaires Réponse : parallèles Réponse : obtus Réponse : aigu

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Réponds à la question Réponds à la question Réponds à la question Réponds à la question
suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10
secondes. secondes. secondes. secondes.

Comment appelle-t-on un Comment appelle-t-on un Comment appelle-t-on un Comment appelle-t-on un


polygone à 3 côtés? polygone à 4 côtés? polygone à 5 côtés? polygone à 6 côtés?

Réponse : triangle Réponse : quadrilatère Réponse : pentagone Réponse : hexagone

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Suis la consigne suivante. Réponds à la question Réponds à la question Réponds à la question
Tu as 10 secondes. suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10
secondes. secondes. secondes.

Cite 2 noms de Comment appelle-t-on un Comment appelle-t-on un Comment appelle-t-on un


quadrilatères particuliers triangle dont l'un des triangle qui a 2 côtés de triangle qui a 3 côtés de
angles est droit? même longueur? même longueur?

Réponses : carré, Réponse : un triangle- Réponse : un triangle Réponse : un triangle


rectangle, losange, rectangle isocèle équilatéral
trapèze, parallélogramme

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Complète la phrase Complète la phrase Complète la phrase Complète la phrase
suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10
secondes. secondes. secondes. secondes.

Un angle dont la mesure Un angle dont la mesure Un quadrilatère ayant 4 Un quadrilatère ayant ses
est de 90° est un angle... est de 180° est un angle... angles droits et 4 côtés côtés opposés parallèles
égaux est un ... et égaux est un...

Réponse : droit Réponse : plat Réponse : carré Réponse : rectangle ou


parallélogramme

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Effectue la conversion Effectue la conversion Effectue la conversion Effectue la conversion
suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10
secondes. secondes. secondes. secondes.

1 km = ... m 1 kg = ... g 1 cm = ... mm 1 dm = ... cm

Réponse : 1 000 Réponse : 1 000 Réponse : 10 Réponse : 10


1km = 1 000 m 1kg = 1 000 g 1cm = 10 mm 1dm = 10 cm

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Effectue la conversion Effectue la conversion Effectue la conversion Effectue la conversion
suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10
secondes. secondes. secondes. secondes.

1 l = ... cl 1 000 m = ... km 1 000 g = ... kg 10 000 m = ... km

Réponse : 100 Réponse : 1 Réponse : 1 Réponse : 10


1l = 10 cl 1 000 m= 1 km 1 000 g= 1 kg 1 000 m= 10 km

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Effectue la conversion Effectue la conversion Effectue la conversion Effectue la conversion
suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10 suivante. Tu as 10
secondes. secondes. secondes. secondes.

100 cl = ... l 1 g= ... mg 1 m= ... mm 1 l = ... ml


Réponse : 1 Réponse : 1 000 Réponse : 1 000 Réponse : 1 000
100 cl = 1 l 1 g = 1 000 mg 1 m = 1 000 mm 1 l = 1 000 ml

Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures Géométrie/Mesures


Réponds à la question Réponds à la question Réponds à la question Réponds à la question
suivante. Tu as 15 suivante. Tu as 15 suivante. Tu as 15 suivante. Tu as 15
secondes. secondes. secondes. secondes.

Récite la formule du Récite la formule du Récite la formule de l'aire Récite la formule de l'aire
périmètre d'un carré ? périmètre d'un rectangle? d'un rectangle? d'un carré ?

Réponse : côté x 4 Réponse : (Longueur + Réponse : Longueur x Réponse : côté x côté


largeur) x 2 largeur

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Pour parcourir le même Léo a choisi un chiffre, il Noémie a choisi un chiffre, Je dois scier un petit tronc
chemin, Chloé a fait 150 l'a multiplié par 3 puis il a elle l'a multiplié par 4 puis d'arbre en 6 morceaux. Il
pas, Camille en a fait 120 ajouté 2. Il obtient 14. elle a ajouté 5. Elle me faut 1 minute pour le
et Charlotte en a fait 130. obtient 41. scier en 2 morceaux.
Quel est le chiffre que Léo
Laquelle des 3 fait les plus avait choisi? Quel est le chiffre que Combien me faudra-t-il de
grands pas? Noémie avait choisi? temps pour le scier en six
morceaux?
Réponse : Camille Réponse : 4 Réponse : 9 Réponse : 5 minutes

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Dans la classe, il y a 5 Marc veut clôturer un Francis et Gérald ont 2 Bastien a choisi un chiffre,
rangées de 2 tables de 2 champ rectangulaire dont chiens. Le chien de Gérald il l'a multiplié par 6 puis il
places. Toutes les tables la longueur est 6m et dont est frisé et celui qui a enlevé 3. Il obtient 21.
sont occupées. la largeur est 4 m. s'appelle Médor a le poil
ras. Quel est le chiffre que
Combien y a t-il d'élèves Combien de mètres de A qui appartient celui qui Bastien avait choisi?
dans la classe? clôture devra-t-il acheter ? s'appelle Pif ?

Réponse : 20 (5x2x2) Réponse : 20 m Réponse : Gérald Réponse : 4


(6+4) x 2

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Thomas a 2 ans de plus Le docteur donne 3 Quel est le double du Hector, Jonas et Kevin se
que Lucien. cachets à Louise: "Prends triple du double de dix ? rencontrent et se saluent
le 1er tout de suite, et l'un l'autre par une
Quand Thomas aura-t-il 3 ensuite, tu en prends 1 poignée de main.
ans de plus que Lucien? toutes les 20 minutes.
Dans combien de minutes Combien cela fait-il de
Louise prendra-t-elle le poignée de mains?
dernier cachet?
Réponse : jamais Réponse : 40 minutes Réponse : 120 Réponse : 3 poignées de
mains

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Marie a 3 frères et 2 Monsieur Dupont a 7 fils. Notre classe compte 30 Une bougie se consume
sœurs. chacun d'eux a élèves. Les garçons sont 4 en 15 minutes.
exactement 1 sœur. fois plus nombreux que
Combien de frères et de les filles. En combien de temps se
sœurs a son frère Michel? Combien monsieur consumeront 10 bougies
Dupont a-t-il d'enfants? Combien y-a-t-il de filles allumées en même
dans notre classe? temps?

Réponse : 2 frères et 3 Réponse : 8 enfants Réponse : 6 filles Réponse : 15 minutes


sœurs

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Pour parcourir le même Florian a choisi un Célia a choisi un nombre, Mon chiffre des dizaines
chemin, Jules a fait 200 nombre, il l'a divisé par 2 elle l'a divisé par 2 puis est 2. Mon chiffre des
pas, Jean en a fait 195 et puis il a ajouté 1. Il obtient elle a ajouté 3. Elle unités est le double de
Jim en a fait 175. 15. obtient 9. celui des dizaines.

Lequel des 3 fait les plus Quel est le nombre que Quel est le nombre que Quel nombre suis-je ?
petits pas? Florian avait choisi? Célia avait choisi?

Réponse : Jules Réponse : 28 Réponse : 12 Réponse : 24

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Dans la cantine, il y a 6 Louis veut clôturer un Lucie et Inès ont 2 Tom a choisi un nombre, il
tables de 8 places. Toutes champ carré dont la poupées. La poupée de l'a divisé par 10 puis il a
les tables sont occupées longueur est 8m. Lucie est frisé et celle qui enlevé 1. Il obtient 8.
sauf une où il y a 2 places s'appelle Rose a les
libres Combien de mètres de cheveux lisses. Quel est le nombre que
Combien y a t-il d'élèves clôture devra-t-il acheter ? A qui appartient celle qui Tom avait choisi?
dans la cantine? s'appelle Vanille ?

Réponse : 46 Réponse : 32 m Réponse : Inès Réponse : 90


8x4

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Quel est le triple du La maîtresse a 30 cahiers. Quel est le double du Tu disposes des chiffres
double de 4 ? Après avoir donné un triple du double de 5 ? 1,3 et 5
cahier à chaque élève il lui
en reste 6. Combien de nombres de 3
chiffres différents peux-tu
Combien y a t'il d'élèves écrire avec ces 3 chiffres?
dans la classe?

Réponse : 24 Réponse : 24 élèves Réponse : 60 Réponse : 6

Problème Problème Problème Problème


Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as Résous le problème. Tu as
1 minute. 1 minute. 1 minute. 1 minute.
Lorie a 2 frères et 3 sœurs. Monsieur Papounet a 4 Le maître a 25 élèves. Il Une bougie se consume
fils. chacun d'eux a souhaite commander 4 en 15 minutes.
Combien de frères et de exactement 2 sœurs. cahiers par élèves.
sœurs a son frère Jordan? On dispose de 4 bougies.
Combien monsieur Combien de cahiers le Pendant combien de
Papounet a-t-il d'enfants? maître doit-il temps peut-on s'éclairer?
commander?
Réponse : 1 frère et 4
sœurs Réponse : 6 enfants Réponse : 100 cahiers Réponse : 60 minutes ou 1
heure

Jeu de Trivial Pursuit de mathématiques


Cycle 3

Chaque joueur lance le dé, se déplace dans le sens qu’il veut pour répondre à une question
de la couleur sur laquelle il est tombé. C'est le joueur placé avant lui qui pose la question et
le joueur placé après lui qui gère le temps imparti?( case blanche : on relance le dé )

Variante au choix : - si bonne réponse : on rejoue tout de suite


- on joue chacun son tour, même si la réponse est bonne / fausse

Sur les cases « camembert », le joueur gagne un camembert de la couleur correspondante.


On a gagné quand on a les camemberts de toutes les couleurs.
Carte de couleur :
- bleue : Tables de multiplication
- rose : Addition / Soustraction (à effectuer sur l'ardoise)
- jaune : Calcul mental (je n'ai pas le droit d'utiliser l'ardoise)
- marron : Problèmes (je peux m'aider de mon ardoise)
- verte : Multiplication / Division (à effectuer sur l'ardoise)
- orange : Géométrie/ Mesures

Vous aimerez peut-être aussi