Vous êtes sur la page 1sur 22

1

Prezado(a) candidato(a):
Assine e coloque seu nmero de inscrio no quadro abaixo. Preencha,
com traos firmes, o espao reservado a cada opo na folha de resposta.
N de Inscrio

Nome

PROVA DE LNGUA PORTUGUESA CD. 05

QUESTO 1:
Ambas as palavras esto acentuadas INCORRETAMENTE em:
a)
b)
c)
d)

plens / renem
ranhas / nterim
anda / runas
tens / nvens

QUESTO 2:
Todas as palavras esto grafadas INCORRETAMENTE em:
a)
b)
c)
d)

reinvindicar / impecilho / analizar


surpreza / palidez / friesa
alizar / vulgarizar / amenisar
burguez / proesa / holandesa

QUESTO 3:
Observe atentamente o emprego da vrgula nos enunciados abaixo.
I.
II.
III.

Argumentavam, que as explicaes eram necessrias.


Saindo de casa, procurou novamente seus verdadeiros amigos.
As mulheres do bairro, nunca se manifestaram daquela forma.

O emprego est correto em:


a)
b)
c)
d)

I, II e III
I e II apenas
I e III apenas
II apenas

QUESTO 4:
H alguns pontos polmicos os quais permitem a pessoas razoveis, isto ,
pessoas no-dogmticas, identificar boas estratgias a seu favor e contra elas.
As palavras sublinhadas so respectivamente:
a)
b)
c)
d)

pronome artigo preposio


pronome relativo preposio preposio
conjuno subordinativa artigo advrbio
conjuno integrante preposio advrbio

QUESTO 5:
A forma verbal destacada est flexionada corretamente em:
a)
b)
c)
d)

O deputado que pr alguma objeo ser mal avaliado nas pesquisas.


Ele havia trago as notcias denunciadoras de corrupo.
Quando virem seus livros, entendero todas as razes.
Todos manteram suas idias at o fim da discusso.

QUESTO 6:
NO so exemplos de substantivos masculinos:
a)
b)

lana-perfume / dinamite
champanha / faringe

c)
d)

libido / cal
formicida / cl

QUESTO 7:
Assinale o verbo em negrito que apresenta regncia verbal correta.
a)
b)
c)
d)

Sempre me esqueo de avaliar bem as situaes apresentadas.


Dizamos com freqncia que lhes conhecemos ano passado.
No o assiste o direito de encaminhar tais projetos.
Informaram-lhe de tudo que pudesse me comprometer.

QUESTO 8:
A crase foi usada de forma correta em:
a)
b)
c)
d)

Seus pais estavam dispostos muitas concesses.


A ateno s nossas propostas acabou comprando inimizade.
Durante a sua visita, jamais se referia ns.
partir das consideraes propostas, encaminhamos o seu projeto.

QUESTO 9:
Leia atentamente os enunciados a seguir.
I.

Grande parte dos cidados dos bairros da periferia avaliou bem a


situao proposta.
II.
No se permitiram discusses que envolvessem os polticos vizinhos.
III.
Os senadores estavam agora ss com as medidas tomadas; no havia
mais apoio popular.
A concordncia da palavra destacada est correta em:
a)
b)
c)
d)

II e III apenas
I e II apenas
I, II e III
III apenas

QUESTO 10:
Como no me procuraram mais, considerei que haviam me esquecido.
A orao subordinada exprime circunstncia de:

a)
b)
c)
d)

causa
comparao
concesso
conseqncia
PROVA DE NOES DE INFORMTICA CD. 06

As questes de 11 a 12 vo utilizar esta planilha excel. Aqui temos uma tabela


com alguns projetos hipotticos sobre leis votadas e a votar na Cmara
Municipal de Vereadores de Ouro Preto. A coluna Data indica a data de
votao, a coluna Dias Para fica vazia caso a votao j tenha ocorrido ou
mostra, dinamicamente, o nmero de dias que faltam at a votao. As
colunas Favorvel, Contra e Outros mostram os resultados apurados na
votao. A coluna Saldo mostra a diferena entre os votos favorveis e
contra da votao. A coluna Resultado mostra um texto com os valores EM
DISCUSSO se o saldo da votao igual a zero, DEFERIDO se o saldo
da votao maior que zero ou INDEFERIDO se o saldo da votao
menor que zero. Considere tambm, para todas as questes, que a frmula
HOJE() retorna a data 09/04/2004.
DICA: A frmula condicional SE, do Excel, tem este formato:
=SE(<condio>;<valor exibido para condio verdadeira>;<valor exibido para
condio falsa>)

QUESTO 11:
Pede-se que o contedo da clula A7, Projeto Msica Bomia na Praa, seja
utilizado em clulas abaixo dessas de modo a criar novas tabelas. Essas
novas tabelas no devem possuir uma rplica do nome do projeto e sim
frmulas apontando para a clula desta tabela. A vantagem de evitar a rplica
est no caso de alterao do nome do projeto, situao que provoca a
exibio do nome alterado em todas as clulas com a frmula. A formula deve
ser passvel de passar pelas operaes Copiar e Colar sem perder a
referncia para o nome do projeto. Marque a alternativa com a frmula
correta.

a) =A7
b) =A$7
c) =$A$7
d) =$A7
QUESTO 12:
Marque a alternativa com a frmula correta para o valor apresentado na clula G9.
a)
b)
c)
d)

=D9-E9+F9
=D9-E9-F9
=E9-F9
=D9-E9

QUESTO 13:
Um arquivo em formato texto, sem formatao especial do Excel, que possua
em cada linha quatro dados, cada um separado do outro por um ponto e vrgula
pode ser aberto pelo Excel de modo que cada um dos quatro dados fique
separado dos demais em colunas diferentes do Excel. Marque a alternativa
correta com a extenso utilizada pelo Excel para denominar esse tipo de
arquivo.
a)
b)
c)
d)

DOC
CSV
TXT
DAT

QUESTO 14:
Um arquivo em formato Word pode ser convertido, por meio da opo Salvar
como..., para estes formatos exceo de um. Marque a alternativa com
essa EXCEO.
a) RTF
b) TXT
c) CSV

d) HTML

QUESTO 15:
Sejam dadas as afirmaes sobre tabelas no Word:
I.

Permite criar tabelas com uma quantidade parametrizada de linhas e


colunas, sem a necessidade de inserir linha por linha;
II. Permite mesclar duas ou mais linhas em uma nica linha e duas ou mais
colunas em uma nica coluna, mas no permite mesclar, juntas, mais de
uma linha e mais de uma coluna;
III. O recurso de ordenao de tabelas tambm permite ordenar pargrafos
do Word sem que estes estejam em uma tabela.
IV. Assim como no Excel, permite inserir frmulas de soma que so
dinamicamente atualizadas sempre que um valor includo na soma
alterado.
Marque a alternativa com todas as afirmaes corretas.
a)
b)
c)
d)

I e III
II e III
I e II
II e IV

QUESTO 16:
Em um documento Word com nove pginas, o intervalo de pginas 1-2;3-5;69 far a impresso correta de:
a)
b)
c)
d)

todas as pginas com exceo das pginas 7 e 8.


todo o documento.
todas as pginas com exceo da pgina 4.
todas as pginas com exceo das pginas 4, 7 e 8.

QUESTO 17:
As opes abaixo so exemplos de fontes de letras comuns ao Word,
exceo de uma. Marque a alternativa com essa EXCEO.
a)
b)
c)
d)

Itlico
Lcida Console
Courier New
Verdana

QUESTO 18:
So exemplos de opes configurveis pelo usurio do Word, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Verificar ortografia ao digitar.


Verificar gramtica ao digitar.
Ignorar palavras em minsculas.
Ignorar palavras em MAISCULAS.

QUESTO 19:
So exemplos de opes configurveis pelo usurio do Outlook, para uma
mensagem, atravs do dilogo Opes de mensagem, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Solicitar confirmao de remoo.


No entregar antes de uma data.
Solicitar confirmao de leitura.
Prioridade.

QUESTO 20:
Pede-se que uma mensagem, recebida com um documento anexado, seja
enviada para outro endereo de correio eletrnico de modo que esse outro
endereo tambm receba o documento anexado. Marque a alternativa com a
ao correta para atingir esse propsito.
a)
b)
c)
d)

Responder
Salvar anexos
Responder a todos
Encaminhar

QUESTO 21:
So exemplos de organizao de mensagens utilizando pastas do Outlook,
EXCETO:
a) Arquivo morto
b) Marcar como lida
c) Assistente de Regras

d) Mensagens no Desejadas
QUESTO 22:
O Windows possui o comando dir que, quando acionado, pelo Prompt de
comando, exibe, em formato texto, dados como data, hora e nome dos
arquivos em uma pasta. O sistema Linux possui um comando similar. Marque
a alternativa com o nome correto desse comando Linux.
a)
b)
c)
d)

ls
grep
find
sh

QUESTO 23:
Seja dada esta definio extrada do ndice da Ajuda On-Line do windows:
Um conjunto de regras e convenes para envio de informaes em uma
rede. Essas regras regem o contedo, formato, durao, seqncia e controle
de erro de mensagens trocadas nos dispositivos de rede.
Marque a alternativa correta com o conceito dessa definio.
a)
b)
c)
d)

domnio
programa
protocolo
internet

QUESTO 24:
Seja dada esta definio baseada no ndice da Ajuda On-Line do windows:
Um conjunto de dados usados por autenticao e intercmbio seguro de
informaes em redes no seguras, como a Internet. Vincula seguramente
uma chave pblica entidade que mantm a chave particular correspondente.
So assinados digitalmente pela autoridade emissora e podem ser
gerenciados por um usurio, um computador ou um servio.
Marque a alternativa correta com o conceito dessa definio.

10

a)
b)
c)
d)

criptografia
autorizao
endereo IP
certificado

11

QUESTO 25:
Seja dada esta definio baseada no ndice da Ajuda On-Line do windows:
Uma pasta da rea de trabalho que oferece um local conveniente para
armazenar documentos, grficos ou outros arquivos para acesso rpido.
Quando voc salva um arquivo em um programa, como no WordPad ou Paint,
o arquivo gravado automaticamente nessa pasta a menos que voc escolha
uma pasta diferente.
Marque a alternativa correta com o nome da pasta dessa definio.
a)
b)
c)
d)

WINNT
Arquivos de Programas
Painel de Controle
Meus documentos
PROVA DE TCNICAS DE REDAO OFICIAL CD. 07

QUESTO 26:
O tratamento impessoal dado aos assuntos constantes das comunicaes
oficiais decorre dos seguintes fatores, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

impessoalidade de quem recebe a comunicao.


carter impessoal do prprio assunto tratado.
impossibilidade de identificao de quem emite a comunicao.
ausncia de impresses individuais de quem comunica.

QUESTO 27:
INCORRETO afirmar que um texto conciso:
a)
b)
c)

exige economia de pensamento, para ser o menos extenso possvel,


mesmo omitindo expresses substanciais.
no contm palavras inteis ou redundncias.
preserva as idias fundamentais, omitindo as secundrias consideradas
dispensveis.

12

d)

transmite um mximo de informaes em um mnimo de palavras.

QUESTO 28:
(........) Presidente,
Encaminho a (........) os documentos a que (........) em (........) correspondncia.
Supondo que o trecho acima redigido deva constar de correspondncia
dirigida ao Presidente de uma Cmara Municipal, indique a alternativa em que
esto indicados os pronomes, a expresso de tratamento e a forma verbal a
serem empregados, seqencialmente, nas linhas pontilhadas:
a)
b)
c)
d)

Doutor V. Exa. vos referistes vossa.


Senhor V. Exa. se referiu sua.
Senhor V. Sa. se referiu sua.
Doutor V. Sa. vos referistes vossa.

QUESTO 29:
NO empregado o pronome de tratamento Vossa Excelncia em relao a:
a)
b)
c)
d)

Deputados Federais, Estaduais e Distritais.


Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais.
Servidores das Cmaras Municipais.
Prefeitos Municipais.

QUESTO 30:
Uma ata contm, na parte identificada como abertura, os seguintes
elementos, EXCETO:
a)
b)
c)

indicao, por extenso, do dia, ms, ano, hora e local da reunio a que se
refere.
denominao da entidade que realiza a reunio e nome do Presidente e
do Secretrio.
finalidade da reunio a que se refere.

13

d) narrao dos assuntos tratados e indicao das decises tomadas na


reunio a que se refere.

QUESTO 31:
O texto de um requerimento contm os seguintes elementos, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

nome e identificao perfeita do requerente.


exposio do que se est requerendo, com a clareza necessria.
agradecimentos antecipados autoridade a quem se dirige o requerimento.
justificativa do que se requer, por meio de citaes legais e indicao de
documentos comprobatrios.

AS QUESTES DE NMEROS 32 A 34 BASEIAM-SE NA LEI


COMPLEMENTAR N. 95, DE 26 DE FEVEREIRO DE 1998, COM AS
ALTERAES INTRODUZIDAS PELA LEI COMPLEMENTAR N. 107, DE 26
DE ABRIL DE 2001.
QUESTO 32:
A respeito da estruturao do projeto de lei, correto afirmar, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

A epgrafe, a ementa e o prembulo integram a parte normativa.


As disposies transitrias, quando necessrias, a clusula de vigncia e
a clusula de revogao, quando cabvel, integram a parte final.
O prembulo indica o rgo ou instituio competente para a prtica do
ato e sua base legal.
A clusula de revogao deve enumerar, expressamente, as leis ou
disposies legais revogadas.

QUESTO 33:
Ainda no que se refere estruturao do projeto de lei, correto afirmar,
EXCETO:

14

a)
b)
c)
d)

A ementa constitui-se do ttulo designativo da proposio, do nmero


respectivo e do ano de apresentao.
Exceto no caso de projeto de cdigo, cada projeto de lei deve tratar de um
nico objeto.
O projeto de lei no deve conter matria estranha a seu objeto ou a este
no vinculada por afinidade, pertinncia ou conexo.
A vigncia da lei deve ser indicada no projeto de forma expressa e de modo
a assegurar prazo razovel para que ela seja amplamente conhecida.

QUESTO 34:
So princpios aplicveis articulao dos textos legais, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

O artigo a unidade bsica de articulao, sendo indicado pela abreviatura


Art., seguida de numerao ordinal at o nono e cardinal a partir deste.
Os artigos desdobrar-se-o em pargrafos ou em incisos; os pargrafos
em incisos, estes em alneas, e estas em itens.
Os pargrafos sero sempre representados pelo sinal grfico , sendo
utilizada, quando existente apenas um pargrafo, a expresso nico.
Os Ttulos so agrupamentos de Captulos, e estes so agrupamentos de
Sees, podendo estas dividir-se em Subsees.

QUESTO 35:
A proposio acessria denominada emenda tem como finalidades, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

acrescentar dispositivo a projeto de lei.


alterar lei em vigor.
retirar dispositivo de projeto de lei.
alterar dispositivo de projeto de lei.
PROVA DE NOES DE DIREITO CD. 08

QUESTO 36:

15

Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, estabelecendo a


adequada correlao entre as Comisses Permanentes da Cmara de
Vereadores de Ouro Preto e os respectivos campos temticos ou reas de
atuao:
I.
II.
III.
IV.
(
(
(
(

Comisso de Legislao, Justia e Redao


Comisso de Administrao e Servios Pblicos
Comisso de Finanas Pblicas
Comisso de Direitos Humanos

) regime jurdico dos servidores pblicos


) aspecto jurdico e de mrito de proposies sobre concesso de
homenagens cvicas
) preservao e proteo da cultura popular e tnica
) tomada de contas do Prefeito e da Mesa

Indique a alternativa correta:


a)
b)
c)
d)

II, I, IV, III


II, I, III, IV
I, IV, II,III
I,II, IV,III

QUESTO 37:
Segundo o Regimento Interno da Cmara Municipal de Ouro Preto, inclui-se
no processo legislativo, por extenso do conceito de proposio:
a)
b)
c)
d)

o veto proposio de lei


a emenda proposio de lei
a proposta de Emenda Lei Orgnica
o projeto de resoluo

QUESTO 38:
Consoante o Regimento Interno da Cmara Municipal de Ouro Preto, sobre os
Projetos de Resoluo e de Decreto Legislativo, INCORRETO afirmar:
a)

os Projetos de Decreto Legislativo so destinados a regulamentar matria


de competncia exclusiva da Cmara e que produza efeitos internos.

16

b)
c)
d)

os Projetos de Resoluo independem de sano do Prefeito Municipal.


a Resoluo e o Decreto Legislativo tm fora de lei ordinria.
os Projetos de Resoluo so destinados a regulamentar matria polticoadministrativa da Cmara e de sua competncia exclusiva.

QUESTO 39:
Compete privativamente Cmara Municipal de Ouro Preto, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

julgar, anualmente, as contas do Prefeito.


solicitar, pela maioria de seus membros, a interveno estadual.
processar e julgar o Prefeito, o Vice-Prefeito e o Secretrio Municipal nas
infraes poltico-administrativas.
dispor sobre a diviso territorial do Municpio, respeitada a legislao
federal e estadual.

QUESTO 40:
Constitui matria de iniciativa privativa da Mesa da Cmara Municipal de Ouro
Preto, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

a autorizao para o Prefeito ausentar-se do Municpio


a mudana temporria da sede da Cmara.
a organizao dos rgos da administrao pblica.
o regulamento geral que dispor sobre a organizao da Secretaria da
Cmara.

QUESTO 41:
Sobre as reunies da Cmara de Vereadores de Ouro Preto, correto afirmar:
a)
b)
c)
d)

A reunio secreta poder ser convocada pelo Presidente ou pelo voto da


maioria dos membros da Mesa.
As reunies solenes so aquelas realizadas para a eleio e posse da Mesa.
A matria versada na reunio secreta, aps o encerramento desta, dever
sempre constar de Ata Pblica.
A Cmara s realizar suas reunies com a presena da maioria absoluta
de seus membros.

QUESTO 42:
Consoante o Regimento Interno da Cmara de Vereadores, sobre a
tramitao dos projetos concedendo Ttulo de Cidadania Honorria ou
Diplomas de Honra ao Mrito, INCORRETO afirmar:

17

a)
b)
c)
d)

Sero apreciados por uma Comisso Especial.


No poder o autor do projeto fazer parte da Comisso que o apreciar.
A entrega dos ttulos feita em reunio solene da Cmara.
A votao dos projetos se dar de forma pblica, com prvia divulgao
do nome do homenageado.

QUESTO 43:
Ao poder, conferido pela Constituio da Repblica, aos Estados Federados
de se auto-organizarem pelas Constituies que adotarem d-se o nome de
poder constituinte:
a)
b)
c)
d)

decorrente
instituidor
originrio
reformador

QUESTO 44:
Considerando-se a previso dos direitos fundamentais da Constituio da
Repblica, tem-se como escusa de conscincia:
a)
b)
c)
d)

A impossibilidade a todos dirigida de se escusar de cumprir a lei mediante


alegao de seu desconhecimento.
A garantia deferida ao preso de ser informado de seus direitos, entre os
quais e, especialmente, o de permanecer calado.
O direito de deixar de cumprir determinadas imposies do ordenamento
jurdico que contrariem as convices religiosas ou filosficas do interessado.
O princpio segundo o qual todos tm liberdade de fazer ou deixar de
fazer o que quiserem, salvo determinao em contrrio a lei.

QUESTO 45:
NO se inclui entre as normas da Constituio brasileira sobre a organizao
do Municpio:

18

a)
b)
c)
d)

configurao de crime de responsabilidade do Presidente da Cmara


Municipal em face da extrapolao do limite de 70% da receita da Cmara
com a folha de pagamento, includos os subsdios dos Vereadores.
existncia obrigatria de rgos judicirios de 1 instncia nos Municpios
com mais de 50.000 habitantes.
limite mximo de 5% da receita do Municpio para o total da despesa com
a remunerao dos Vereadores.
votao da Lei Orgnica necessariamente em dois turnos, com interstcio
mnimo de 10 dias.

QUESTO 46:
Trata-se de norma constitucional dirigida exclusivamente ao servidor ocupante
de cargo efetivo:
a)
b)
c)
d)

direito de greve e sindicalizao


exigncia de concurso pblico para o acesso posio funcional.
garantia de regime especial de previdncia
vedao de acumulao remunerada no servio pblico.

QUESTO 47:
O estabelecimento de requisitos diferenciados de admisso para cargo
pblico ser legtimo quando:
a)
b)
c)
d)

esteja o cargo a ser provido includo em sistema de carreira.


o exigir a natureza do cargo e houver previso legal nesse sentido.
houver previso no edital de concurso.
o exigir a convenincia administrativa e houver ato motivado da mais alta
autoridade do ente ou rgo responsvel pela realizao do concurso.

QUESTO 48:
Integram a Administrao Pblica Indireta, EXCETO:
a)
b)
c)
d)

Autarquias em regime especial.


Empresas pblicas.
Fundaes pblicas.
Organizaes sociais.

19

QUESTO 49:
Determinado Municpio recebe de um particular um terreno em pagamento de
dvida fiscal. O Prefeito pretende alienar o imvel. Na hiptese impe-se
licitao na(s) modalidade(s):
a)
b)
c)
d)

de licitao, apenas.
determinada pelo valor estimado do bem.
de tomada de preo ou concorrncia.
de leilo ou concorrncia.

QUESTO 50:
Determinado Chefe do Executivo municipal pretende extinguir cargo do
Quadro funcional da Administrao Direta do Municpio. O cargo a ser extinto
compe uma classe que tem como ocupantes servidores efetivos e estveis.
Sobre a hiptese correto afirmar que:
a)
b)
c)
d)

os cargos no podero ser extintos.


o prefeito poder extinguir os cargos por decreto.
os cargos podero ser extintos por lei, ficando os servidores em
disponibilidade remunerada.
o prefeito poder extinguir os cargos, mediante prvia exonerao dos
servidores que os ocupam.

ATENO
COM SUA ESCRITA HABITUAL, TRANSCREVA, PARA O
ESPAO RESERVADO PELA COMISSO, NA FOLHA DE
RESPOSTA, A SEGUINTE FRASE:
Novas tecnologias constituem um dos elementos transformadores
da atividade educacional vigente.

20

GABARITO OFICIAL
Cargo: Agente Legislativo I

CARGO: AGENTE LEGISLATIVO I


LNGUA
PORTUGUESA

NOES DE
INFORMTICA

TCNICAS DE
REDAO OFICIAL

NOES DE
DIREITO

1. D

11. C

26. C

36. A

2. A

12. D

27. A

37. B

3. D

13. B

28. B

38. A

4. B

14. C

29. C

39. D

5. C

15. A

30. D

40. C

6. C

16. B

31. C

41. D

7. A

17. A

32. A

42. D

8. B

18. C

33. A

43. A

9. C

19. A

34. C

44. C

10. A

20. D

35. B

45. B

21. B

46. C

22. A

47. B

23. C

48. D

24. D

49. D

25. D

50. C

21

GABARITO OFICIAL
Cargo: Agente Legislativo I

CARGO: AGENTE LEGISLATIVO I


LNGUA
PORTUGUESA

NOES DE
INFORMTICA

TCNICAS DE
REDAO OFICIAL

NOES DE
DIREITO

1. D

11. C

26. C

36. A

2. A

12. D

27. A

37. B

3. D

13. B

28. B

38. A

4. B

14. C

29. C

39. D

5. C

15. A

30. D

40. C

6. C

16. B

31. C

41. D

7. A

17. A

32. A

42. D

8. B

18. C

33. A

43. A

9. C

19. A

34. C

44. C

10. A

20. D

35. B

45. B

21. B

46. C

22. A

47. B

22

23.

C
24. D
25. D

48. D
49. D
50. C