Vous êtes sur la page 1sur 64

Boletn Virtual: Trigonometra

1 2 3 4
5 6 7 8

Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I

A)

2 5

3

D)

3 5
5
E)
2
2

NIVEL BSICO

1. En un tringulo rectngulo un cateto es la tercera parte de la hipotenusa. Calcule la tangente del mayor ngulo agudo.

B)

5
3 5
C)
3
5

5. Segn el grfico, halle tan(a+b)tana.

B) 2 C) 2 5
A) 5
D) 2 2 E) 3

2. En un tringulo ABC recto en B, se sabe que


5
13

sen C =

Halle secA+tanA.

A) 3
B) 1 C) 5
D) 4 E) 2

A) 3
B) 1/3 C) 1/2
D) 1/4 E) 4

3. Si en el grfico 3(BH)=2(AC), halle tana+tanb.


NIVEL INTERMEDIO

6. Si en el grfico BD=DC, halle 13 sen + 2 tan .


B

A) 2/3
B) 1/3 C) 3/2
D) 3 E) 1/2

4. Segn el grfico, determine secq+cscq.

13

A) 3
B) 1 C) 2
D) 5 E) 4

...

7. En un tringulo ABC recto en B, se cumple que


tanA+tanC=3. Halle (tanAtanC)2.


A) 3
B) 1 C) 5
D) 4 E) 2

Trigonometra
8. Si en el grfico 6(AD)=5(BC), halle

A) 3/2
B) 10/3
C) 5/6
D) 9/5
E) 4

cot + cot
csc

10. Segn el grfico, se tiene una semicircunfe

rencia con centro en O y tangente a BD en C,


donde 3(BC)=CD. Halle tanq.

C
B

A) 2/5
B) 5/3 C) 3/5
D) 6/5 E) 5/6

NIVEL AVANZADO

9. Segn el grfico, calcule BC si AE=9, BD=5 y

AB=6.
A) 2

B) 2 2
D

C)

2 2
3

D)

2

2

E)

2
4

Trigonometra
A) 1/6
B) 1/2 C) 1/4
D) 1/5 E) 1/3

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II


NIVEL BSICO

15. Si q es un ngulo agudo, adems


11. Marque la igualdad correcta.
A) sen 45 =

1
2

A) 5
B) 1 C) 4
D) 3 E) 2

B) tan 30 = 3
C) cos 53 =

5
3

NIVEL INTERMEDIO

D) sec60=2
E) csc 37 =

12. Si

cosq=sen30sen45. Halle tan 2 3 .

5
4

16. De acuerdo al grfico, BM es mediana, halle


tanq.

sec (3 x ) + tan (2 x + 5 )
,
tan (3 x 7 )

f( x ) =

halle f(20).

A) 4/3
B) 9/4 C) 6/5
D) 2/3 E) 4/5

13. Si en el grfico AD=DC, halle tanq.

53
B

45
M

A) 1/2
B) 8 C) 2
D) 1/4 E) 4

17. Segn el grfico, AM=MC. Calcule cosq.

37
A

A) 1/4
B) 2/3 C) 3/2
D) 3/4 E) 4/3

14. Segn el cuadrado ABCD, halle cotb.


B

C
53

...

45


A)

D)

3 10

10

B)

10
2 10
C)
10
11

10
5
E)
5
10
4

Trigonometra
18. De acuerdo al grfico, halle tanq.
120

A) 5/17
B) 2/7
C) 9/13
D) 6/17
E) 4/17

10

20. Segn el grfico,

2 ( AB) = 3 ( ED ) y BC=CD.

Halle cscq.
5 3
B)
C) 3
3

A) 5 3

5 3
5 3
E)
D)
7
2

45

NIVEL AVANZADO

A
A) 5

B) 2 3
C)

5
2

D) 3

37

30
C

19. Si AM=BC, halle cotq.

E) 2 5

Trigonometra
Razones trigonomtricas de un ngulo agudo III
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

6. Si q es un ngulo agudo, adems

1. Indique la secuencia correcta de verdadero (V)

sen tan csc cot cos =

o falso (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. sen(x+y)csc(x+y)=1

halle senq.

II. tan cot = 1


2
2

A)

3

5

III. cos30sec30=1

D)

2
5
E)
3
3

A) FVV
B) FFF C) VFV
D) FVF E) VVV

2. Si se sabe que q es agudo y tan(4q)cot(q+60)=1,


3
A)
5
D)

3. Halle el valor de la expresin


sen 20 3 tan 35 2 sec 60


+

cos 70
cot 55
csc 30

halle

tan (5 ) sec (2 )
+
.
cot (4 ) csc (7 )

A) 1
B) 1/2 C) 1/3
D) 2 E) 3

tan(3x)=cot(722x),
halle cos(2x+1)+sen(3x1).
A)
D)

6

5

B)

8
C) 2
5

3 +1
E) 1
2

sec ( + )

NIVEL AVANZADO

9. Si x e y son ngulos complementarios, adems



sen(90x)+sec(90y)=3
halle sen2y+sec2x.
A) 3
B) 4 C) 7
D) 2 E) 5

5. Si x es un ngulo agudo, adems



cos

A) 2
B) 3 C) 1
D) 1/2 E) 1/3

4. Si b es un ngulo agudo, adems


sen(352b)csc(4b25)=1,

tan(2xy)=cot(2yx)
halle 2cos(xy)+tan(x2y)

8. Si tan(a+b30)cot(60q)=1, halle
sen ( + )
csc ( )

A) 3
B) 1 C) 2
D) 1 E) 2

4
5
C)
5
6

A) 3
B) 2 C) 2
3
D) E) 1
2

2
1
B)
C)
2
2

3
4
E)
2
5

B)

7. Si sen(x5)csc(y+55)=1

halle cos3q.

...

2
3

10. Si x e y son ngulos agudos complementarios;


adems (tanx)coty=sen45
halle sen2x+cos2y.

A) 5
B) 2/5 C) 2
D) 4/5 E) 5/2
6

Trigonometra
A) msenq

Resolucin de tringulos rectngulos I

B) msenqcosq
NIVEL BSICO

C) mcos2q
D) msen2q

1. Del grfico, determine AC en trminos de a, b,


m y n.

B
m

E) msen2q

4. Del grfico, halle DE en trminos de q.

A) msenb+nsena
B) msena+nsenb
C) mcosb+ncosa
D) mcosa+ncosb
E) (m+n)sen(a+b)

37

A) senq

2. Segn el grfico, determine ED en trminos de


a y q.

B) 2senq
C) 3senq

D) 4senq

E) 5senq

5. Si ABCD es un cuadrado, halle BE en trminos


de q y m.

B
A) asenq

A
A

B) asen C) acosq
2

D) acos E) asenqcosq
2

3. Del grfico, determine CD en trminos de q y m.

B

m

A) m(senqcosq)
B) msenq
C) m(cosqsenq)

D) mcosq

C
7

E) m(cosq+senq)

Trigonometra
NIVEL INTERMEDIO

6. En el grfico, halle x en trminos de q y n.

C)

sen + 2 cos
2 sen cos

D)

2 sen + cos
sen 2 cos

E)

sen cos
sen + cos

NIVEL AVANZADO

A) nsenq
B) ncosq C) nsen2q
D) ncos2q E) nsenqcosq

9. Segn el grfico, AN=2(NC). Halle tanb en trminos de q.


A

7. Segn el grfico, BD = 2 3. Determine el permetro del tringulo equiltero ABC en trminos de q.


B
A) 12senq
B) 5senq
C) 4senq
D) 3senq
E) 6senq

8. Si en el grfico BC=2(AB), halle tanb en trminos de q.


C

D)

sen
sen
E)
2 + sen
2 + cos

B)

cos
sen
C)
1+ sen
1+ cos

10. Si en el grfico AC=4, determine DH en trminos de q.


B

...
sen 2 cos
A)
2 sen + cos
B)

2 sen cos
sen + 2 cos

cos

2 + cos

A)

A) 2cos3q

B) 4cos3q C) 4sen3q

D) 2sen3q

E) sen3q

Trigonometra
A) 3(4+3cotq)

Resolucin de tringulos rectngulos II

B) 4(1+4cotq)
C) 3(3+4cotq)

NIVEL BSICO

D) 4(4+3cotq)
E) 4(3+4cotq)

1. Determine AC en trminos de a, b y a.

4. Del grfico, determine AB en trminos de a y a.

A) a(cotq+cotb)
B) a(tanq+tanb)
C) a(tanq+cotb)
D) a(cotq+tanb)
E) acotqtanb

B) acotasen2a

C) acotasec2a
D) acotacos2a

30

E) asecacsc2a

C
m

5. Calcule BD en trminos de q, b y .

A) atanacsc2a

2. Segn el grfico, halle AB en trminos de m y q.

A) 2mtanq

B) mtanq C) msecq
m
D) 2msecq E) tan
2

3. Determine el rea de la regin ABCD.


B

A
C


A) senqtanb

B) cosqcotb
C) senbtanq

53

D) cosbcotq

D
9

E) tanbcotq

Trigonometra
NIVEL INTERMEDIO

A)

B)

3
sec C) 3 csc
3

D) 3 sec E) 3secb

6. Si en el grfico AD=BC, halle sena+secacosa.

NIVEL AVANZADO

B
45

3
csc
3

9. En el grfico, determine AB en trminos de a,


b y m.
B

A) 2
B) 1 C) 1/2
D) 1/3 E) 0

A) msenacscb B) mcscacscb C) mcosbcsca


D) mcosacosb E) mcosacscb

7. Halle AB en trminos de q, b y k.

10. En el grfico, determine la longitud del lado del

cuadrado ABCD en trminos de q.

A) ktanbsecq B) ksenbtanq C) ksecbtanq


D) kcosqtanb E) ksenqtanb

8. En el grfico, halle DC/BE en trminos de b.

D
5


A)

5
1+ sen + cos

5
1+ tan + sec
5
C)
1+ sec + csc
5
D)
1+ tan + cot
B)

...
30
A

E)

5
1+ cot + csc
10

Trigonometra
ngulos verticales
A)

19 2
m
16

D)

27 2
25 2
m E)
m
16
16

NIVEL BSICO
3 m de altura, observa la
parte superior de su casa con un ngulo de
elevacin de 60. Si el estudiante est a 6 m de
su casa, halle la altura de su casa.

1. Un estudiante de

B) 8 3 C) 5 3
A) 6 3
D) 7 3 E) 6

6. Un avin viaja en lnea recta y horizontalmente.


Antes de pasar sobre dos puntos en tierra A y
B, los observa con ngulos de depresin a y b.
Cuando pasa sobre A es visto desde B con un
ngulo de elevacin q.

Si cota=2 y cotb=5, halle tanq.


A) 1

A) 120 m
B) 160 m C) 200 m
D) 240 m E) 300 m

3. Si la observacin de la parte alta y baja de un


asta ubicada en la parte superior de una casa,
se realiza con ngulos de elevacin de 45 y
37, respectivamente. Halle la longitud del asta
si la casa tiene una altura de 4,8 m.
A) 1,2 m
B) 1,6 m C) 2 m
D) 1 m E) 1,4 m

4. Desde la parte alta de un edificio se observa


dos puntos en la superficie del suelo, que estn
en lnea recta con el edificio, con ngulos de
depresin de 60 y 30. Halle la distancia entre
estos puntos si la altura del edificio es 25 3 m.
A) 25 3 m
B) 50 m C) 100 m
D) 25 m E) 50 3 m

5. Un nio de 2 m de estatura observa los ojos


de su padre con un ngulo de elevacin de 37
y sus pies con un ngulo de depresin de 53.
Halle la estatura del padre.

21 2
23 2
m
m C)
16
16

NIVEL INTERMEDIO

2. Desde un avin que vuela horizontalmente en


lnea recta a una altura de 120 m, se observa
una isla con un ngulo de depresin de 37.
Halle la distancia que existe entre el avin y la
isla en el momento de la observacin.

B)

B) 1/4 C) 1/2

D) 1/3 E) 1/5

7. Desde lo alto de un edificio se observa un


punto en tierra con un ngulo de depresin q y
otro punto ubicado en la mitad de la distancia
que separa al primer punto y el edificio, con un
ngulo de depresin 90q. Halle cotq.

A) 2 2

D)

B)

2
C) 3 2
2

2
E) 2
4

8. Al subir por una colina cuya inclinacin con


respecto a la horizontal es de 15, se observa lo
alto de una torre que se encuentra en la parte
ms alta de esta, con un ngulo de elevacin
de 45. Halle la altura de la torre si en ese instante de la observacin la persona se encuentra a 12 m de la base de la torre.
B) 6 C) 12 2

A) 6 2

D) 8 2 E) 6 3
2

Trigonometra
10. Dos puntos estn ubicados al ras del suelo.

NIVEL AVANZADO

Desde uno de ellos se observa la parte alta de


una torre con un ngulo de elevacin q y desde

9. Una persona se desplaza por un camino que

el otro punto se observa el punto medio de la

hace un ngulo q con la horizontal, observa la

torre con un ngulo de elevacin f. Si la suma

parte superior de una torre con un ngulo de

de las distancias del pie de la torre a cada

elevacin igual a 3q/2. Luego al subir d m hacia

punto es d m, calcule la altura de la torre.

la torre por el camino, el nuevo ngulo de


elevacin mide 2q. Halle la altura de la torre.

A) d(2cotq+cotf)
B) d(tanq+2tanf)

A) dsenqsecq
B) dsentanq
C) dsen2q
D) dcosqcscq
E) dsenq

C)

2d
2 cot + cot

D)

2d
2 tan + tan

E) d(tanq+2cotf)

Trigonometra
Introduccin a la geometra analtica

4. Halle tanq, si AM=BM.


Y

NIVEL BSICO

1. Segn el grfico, halle las coordenadas del

A(6; 0)

punto B.

X
M

Y
A(a; 3 )

A) 3/2
B) 2/3 C) 1/6
D) 1/4 E) 1/3

60

B(0; 4)

A) (5/2; 0)
B) (6; 0) C) (3; 0)
D) (4; 0) E) (5; 0)

5. Del grfico, halle a si AB=5 2.


Y

2. Segn el grfico, halle n.

B( 2n; n)

B(1 2a; 2a)


A(2a; 2a 1)

X
A(4; 0)

4 5
6 5
C)
5
5

A)

2 5

5

D)

3 5
5
E)
5
5

B)

A) 2
B) 3/2 C) 2
D) 3/2 E) 3

NIVEL INTERMEDIO

6. Si ABCO es un cuadrado, halle las coordenadas del punto B.

3. Si AB=BC, halle a+b+c.


C(b; c)

A(12; n)

B(0; 3)

A(a; 0) X
A) 3
B) 3 C) 6
D) 6 E) 9

C
53
O

A) (1; 7)
B) (2; 14) C) (3; 17)
D) (4; 23) E) (3; 21)
4

Trigonometra
7. Halle las coordenadas de un punto P ubicado

NIVEL AVANZADO

en el eje de ordenadas que equidiste de los


puntos A(8; 1) y B(3; 4)

9. Del grfico, halle la coordenada del punto A.


A) (0; 2)
B) (0; 3)
C) (0; 4)
D) (0; 2)
E) (0; 4)

Y
O

B(7; 3)

8. Si AM=MB, halle la abscisa de punto M.

45

Y
M

A
5

A
A) (3; 7)
B) (4; 10) C) (2; 7)
D) (3; 10) E) (9; 10)

10. Dados los puntos A(4; 9), B(2; 3), C(2; 1) y


O


A) 1

B) 2 C) 3

D) 1/2 E) 3/2

M punto medio de AC. Halle la distancia de M


al segmento AB.
A) 4
B) 2 C) 4 2
D) 2 2 E) 3 2

Trigonometra
ngulos en posicin normal I

4. Segn el grfico, halle n sen m cos .

NIVEL BSICO

( m; n (

1. Si OP=13, halle senq+cosq.


Y

A) m
B) n C) m+n
D) m n E) m + n

5. Si AM=MB, halle 3tanq+2.

( 5; n)P


A) 7/13

B) 7/13 C) 10/13

D) 17/3 E) 17/13

2. Halle cscq si OP=2 5.

37

A) 1
B) 1 C) 0
D) 2 E) 2

X
NIVEL INTERMEDIO

B) 2 5 C) 3 5

D) 4 5 E) 5 5

6. Si AM=MD y ABCD es un cuadrado, halle


tana+tanb.

3. Si ABCD es un cuadrado, halle 1 3 tan .


Y
30

A
A) 3

Y
C

P( 2n; n)

A) 5

Y
B

6
O

B) 1 C) 1

D) 3 E) 0


A) 2/3

X
2

B) 4/3 C) 1

D) 1 E) 0

Trigonometra
7. Del grfico, halle tanqcotb.

NIVEL AVANZADO

9. Segn el grfico, halle tanq.

45
(2; 3)


A) 2/3
B) 3/2 C) 2/3
D) 3/2 E) 1

8. Si AM=MB y BO=OC, halle cotq.

A) 3

Y
M

A( 10; 3)

B) 2 C) 5

D) 1/2 E) 1/3

10. Se sabe que q es un ngulo en posicin normal en cuyo lado final se ubican los puntos

37


A) 10/9

B) 9/10 C) 10/3

D) 3/10 E) 3/4

P(15;a) y Q(b;24). Halle la distancia entre


5
dichos puntos si cos =
13
A) 10
B) 12 C) 8
D) 25 E) 13

Trigonometra
ngulos en posicin normal II
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

5. Si tanq=2,4 y q IVC, halle senq+cosq.

1. Si qIIIC, halle el signo de las siguientes ex



presiones.
I. senq+cosq
II. tanq+cotq
III. secq+cscq
A) ; +;
B) +; +;
C) ; ; +
D) +; ; +
E) ; +; +

3. Si cscq < 0 y tanq > 0, halle el cuadrante de q.


A) IC
B) IIC
C) IIIC
D) IVC
E) IIIC IVC

4. Si tanq < 0 y secq=4, halle el cuadrante al que


pertenece q.
A) IC
B) IIC
C) IIIC
D) IVC
E) IIC IVC

7
4
E)
13
13

halle cscq.

cot +1

= 27; IIIC

7. Si k > 0 y P(2k; k) es un punto del lado final


del ngulo en posicin normal q, entonces
halle secqcscq.

siones.
I. senqcosq
II. cscqtanq
III. tanqsenq+secq
A) ; +;
B) +; +; +
C) +; +;
D) ; ;
E) +; ; +

D)

B)

A) 26
B) 24 C) 39
D) 13 E) 19

2. Si qIIC, halle el signo de las siguientes expre



3

13

6. Si se cumple que 3

5
2
C)
13
13

A)

A) 5

B) 2 5 C)

5
2

5
1
D) E)
2
2

8. Si se cumple que

9sen2q+3senq2=0,
adems, q IIC. Halle 3 cos + 2
A) 2
B) 2 C) 3
D) 3 E) 0

NIVEL AVANZADO

9. Si |cosq|=cosq y |senq|=senq, halle el signo


de tanq+secq.

A) + o
B) + y
C) +
D)
E) no tiene signo

10. Si |tanq|=tanq y senq=3/5, halle secq+tanq.


A) 2
B) 1/2 C) 2
D) 1/2 E) 1/5

Trigonometra
ngulos en posicin normal III
NIVEL BSICO

6. Si q 0; 360] y se cumple que

1. Halle el valor de la expresin


NIVEL INTERMEDIO

4 cos 0 + sen 270 + tan 180


sec 360
A) 4

A) 1
B) 0 C) 2
D) 2 E) 1

B) 4 C) 3

D) 3 E) 2

2. Si f(x)=tanx+sen2x+cos4x, halle f(45).


A) 1

7. Si f(x)=x

a2 sen 90 + b2 cos180
a cos 360 + b sen 270

A) ab

B) a+b

E)

a2
b

NIVEL AVANZADO

9. Si q y a0, 2p; adems,



4. Halle el valor de la expresin


5. Si q es un ngulo cuadrantal positivo y menor


que una vuelta, halle q.
sen =

cos = sen 1
calcule csca+senq.
A) 0 1
B) 1 0 C) 2 0
D) 0 2 E) 2 2

sen(sen180)+cos(tan360)
A) 0
B) 1 C) 1
D) 2 E) 2

y menores que una vuelta, que cumplen la


condicin
(sena+1)2=tan180(cosb+1)2.
Halle

csc(ab)+ sen
2
A) 2
B) 2 C) 0
D) 1 E) 1

a2 + b2
C)
a+ b
a2 + b2

a b

sen[f(3)]+cos[f(2)]+sec[f(4)]

8. Siendo a y b ngulos cuadrantales positivos

3. Simplifique la expresin

D)

, halle
2

A) 1
B) 1 C) 0
D) 2 E) 2

B) 1 C) 0

D) 2 E) 2

cos2q3cosq+2=0, halle tan + sen


2
4

tan 360 + cos180


sen 90

10. Si a y b son ngulos cuadrantales positivos y

menores que una vuelta, que cumplen las


siguientes condiciones

A) 90
B) 180 C) 270
D) 360 E) 90 y 270
9

2sena=1 (I)
|2senq+4|=3|senq+2| (II)

halle cos(qa)+cos + .
2

A) 2
B) 2 C) 1
D) 1 E) 0

Trigonometra
D) (x+1)(y1)=2
E) xy=1

Identidades trigonomtricas fundamentales I


NIVEL BSICO

7. Elimine la variable angular de las siguientes

1. Reduzca la siguiente expresin.

tan2qcosqcscq.

A) senq
B) cosq C) tanq
D) cotq E) secq

A) a2b2=1

2. Simplifique.

D)

csc cos
sec sen

A) sen2q
B) cos2q C) tan2q
2
D) cot q E) 1

NIVEL AVANZADO

9. Si

A) 30
B) 60 C) 45
D) 37 E) 53

tan2q+cot2q=2
calcule tan4q+cot4q.

A) 0
B) 1 C) 3
D) 2 E) 5
NIVEL INTERMEDIO

6. Elimine la variable angular de las siguientes



halle 1 + sen 2 csc .

sen

ngulo agudo.

5. Sabiendo que

expresiones.
cosa+1=x
seca1=y

A) (x1)(y+1)=1
B) (x+1)(y1)=1
C) (x1)(y+1)=2

a 2 b2
a 2 b2
= 1 E)
=1
8
16

A) 10
B) 12 C) 14
D) 16 E) 18

A) senq
B) cosq C) tanq
D) 2senq E) 2cosq

a 2 b2
a 2 b2
=1
= 1 C)
4
2

senq(1+cotq)+cosq(1tanq)

4. Si senqcotq+cos3qsec2q=1, halle q siendo un

B)

8. Si senq+cscq=4,

3. Simplifique la siguiente expresin.

expresiones.
tanq+2cotq=a
tanq2cotq=b

cos =

tan x cot x
,
tan x + cot x

halle tan2x.
A)

1

1+ cos

B)

1

1 cos

C)

1 cos
1 + cos

D) 1 + cos
1 cos
E)

cos
1+ cos

10. Si tanq+tan2q+tan3q=1, halle tan3q+cotq.


A) 2
B) 2 C) 1
D) 1 E) 0
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
2

Trigonometra
Identidades trigonomtricas fundamentales II
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

6. Si cscqcotq=0,25, halle 17senq6.

1. Halle la expresin equivalente de


A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

csc sen
.
sec cos

A) cotq
B) cot2q C) cot3q
D) tanq E) tan2q

7. Si cos +cos2x=1, halle csc4xtan2x.

2. Reduzca la siguiente expresin.


A) 1
B) 1
C) 0
D) 2
E) 2

1 sec cos csc sen


+

csc
sen
cos

A) senq
B) cosq C) secq
D) cscq E) 1

3. Reduzca la siguiente expresin.


1
+ tan x
sec x + tan x

8. Simplifique la siguiente expresin.


A) senq
B) cosq
C) tanq
D) cotq
E) cscq

A) 0
B) 1
C) senx
D) cosx
E) secx

NIVEL AVANZADO

4. Simplifique la siguiente expresin.

csc4qcsc2qcot2q

9. Si asenq+bcosq=b, halle acosqbsenq.

A) csc2q
B) csc4q
C) 1
D) cot2q
E) cot4q

A) a
B) b C) a
D) b E) a+b

10. Si

5. Simplifique la siguiente expresin.


sec 2 1

sen 3 cos 3
+ cos
1 + sen cos

csc 2 1

sec 4 + sec 2

B) sec2q C) tan4q
A) sec4q
2
D) tan q E) tan2q

sen2qcosx+cos2qsenx+cos2qcosx=0
halle sec2q+tanx.
A) 1
B) 0
C) 1
D) 2
E) 2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Trigonometra
Identidades trigonomtricas fundamentales III
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

6. Si 3tanx5secx=4, halle tanx.

1. Simplifique la siguiente expresin.


2 tan x ( tan x + cot x )
sec 2

1
B) C) 2
2

A) 1
D)

3
E) 3
2

1
1
C)
8
6

D)

1
1
E)
3
5

B)

f(x)=senxq+cosxq, halle [f(4)f(6)]f(2)f(2).

8. Simplifique la siguiente expresin.

(sen2xcos2x)(12sen2xcos2x)+cos8x

A) cos8x
B) sen8x C) cos4x
D) sen4x E) cos2x

4. Si 5senx+12cosx=13, halle secxcscx.

NIVEL AVANZADO

A)

169

30

B)

13

30

9. Si la expresin

C)

160
13

D)

169

60

sen 2
cos 2
+
(
)
(
cos sen cos sen cos sen )
es idntica a m+ntanq+pcotq,
halle m+n+p.
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 5

160
E)
169
a
2

5. Si senx = 4 ,

3
5

A) 1
B) 1 C) 2
D) 2 E) 3

1
1
6
6
4
4
2
2
sen x + cos x ) ( sen x + cos x )+ sen x cos x
3
4
2

1

12

3
4

7. Si

1(

A)

4

3

E)

3. Simplifique la siguiente expresin.




B)

4
D)
3

(tanq+cotq)senq+(sec2q+csc2q)sen2qcosq
A) 2senq
B) 2cosq C) 2secq
D) 2cscq E) 2tanq

3

4

C)

2. Simplifique la siguiente expresin.

A)

10. Si cosqsecq=2, halle tan2q+2secq.

calcule sen4x+cos4x+2sen2x.
A) 1+a
B) 1a C) a1
D) a E) a

B) 2 C) 3
D) 5 E) 0

A) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Trigonometra
Identidades trigonomtricas de
ngulos compuestos I

NIVEL INTERMEDIO

6. Si xy=30, halle (senx+seny)2+(cosx+cosy)2.

NIVEL BSICO

A) 3 + 2
B) 2 3 C) 3 + 2
D) 4 + 3 E) 5 + 3

1. Halle el valor de

sen35 cos 25 + cos 35 sen25


cos 65 cos 20 +sen65 sen20

7. Si sen(2x+q)=2senxcos(x+q), halle

3
1
C)
2
2

A)

6
2

B)

D)

2

2

E) 1

A) 0
B) 1 C) 1
D) 2 E) 2

1

3

4
3

B)

1

m

D)

3
1
E)
4
4

C)

m 1
m +1

B) 3 C)

D) m + 1
m 1

A) 2 3
3
D)

B) 3 C)

3

3

sen ( )
.
sen ( + )

A) m

A)

3. Simplifique la siguiente expresin.


2sen ( x 45 ) + cos x
2sen ( x 30 ) + cos x

E)
2
3
3

2m
m 1

NIVEL AVANZADO

E) 3

9. Si sen(xy)cos(z45)=sen(x+y)cos(z+45),

4. Simplifique la siguiente expresin.


5sen ( x 37 ) + 3 cos x
senx

halle tan x tan z .


tan y
A)

A) cotx
B) tanx C) 4senx
D) 5 E) 4

1

2

1
B) C) 2
2

D) 2 E) 1

10. Si x+y+z=90, adems, cosx+senycosz=0,

5. Si tany=5 y cotx=3, halle


tan(x+q)cotx.

8. Si tanqcotb=m, halle

2. Si 3cos(x+y)=senxseny, halle cotxcoty.

halle 2tany+tanz.

cos ( x + y )
sen ( x + y ) sen ( x y )

A) 2
B) 2 C) 4
D) 4 E) 3

A) 2
B) 1
C) 0
D) 1
E) 2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Trigonometra
Identidades trigonomtricas de
ngulos compuestos II
NIVEL BSICO

1. Si tan(q+53)=4, halle tanq.


A) 16
13

B)

A)

9

32

D)

12
1
E)
41
12

B)

1
4
C)
41
23

NIVEL INTERMEDIO

13
8
C)
8
13

6. A partir del grfico, halle tanx si BE=EC.

8
4
D) E)
7
19

2. Halle el valor de

tan 80 tan 20
1 + tan 80 tan 20

A)

1

2

B)

3
2
C)
2
2

45

3
D) 3 E)
3
tan ( 45 + )

2 tan
1 tan

A) 0

B) 1 C) tanq

D) tanq+1 E) tanq1

7. Si tan(53+x)=4 y tan(37y)=3,

4. Si tan(xy)=5 y tan(x+y)=6, calcule el valor

halle tan(x+y+16).

de 1329tan2x.
A) 19

B) 21

5. A partir del grfico se cumple que AM=MB.


Calcule tanx.
B

53

4

3

D)

4
3
E)
13
13

B)

1
3
C)
13
4

8. Simplifique la siguiente expresin.


A)
C) 23

D) 24 E) 25

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

3. Simplifique la siguiente expresin.


tan 2 3 tan 2 2
cot 5

1 tan 2 3 tan 2 2
A) tanq
B) tan5q
C) cotq
D) cot5q
E) cot2q

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Trigonometra
10. De la siguiente igualdad, calcule el valor de K.

NIVEL AVANZADO

tan ( x + 60 ) tan ( x 60 ) =

1 K cos 2 x
1 Ksen 2 x

9. Determine el equivalente de

1
1

tan 4 tan cot 4 cot

A) 1
B) 2
C) 3

A) cotq

B) cot2q C) cot4q

D) tan3q E) cot3q

D) 4
E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Prctica

por

Niveles

Identidades trigonomtricas de ngulos


compuestos III

NIVEL INTERMEDIO

6. Calcule el valor de

NIVEL BSICO

1. Halle aproximadamente el valor de

cos241sen24.
A) 2
4

B)

2 2
2
C)
5
3

2
D) 2 E)
2
5

A) sen20
B) sen70 C) sen10
D) sen30 E) sen60

7. Reduzca la siguiente expresin.


2. Simplifique la siguiente expresin.


sen( A B) sen( B C ) sen( C A)


+
+
cos A cos B cos B cos C cos C cos A
A) tanA
B) tanB C) tanC
D) 1 E) 0

sen 2 x sen 2 y
tan y
sen( x y)cos x cos y

3
cos 50 E) 1
2

sen 2 x sen 2 y
2

+ cos ( x + y)
sen( x y)

NIVEL AVANZADO

tan 1 + tan 2 + tan 1 tan 2 tan 3


tan 2 + tan 3 + tan 2 tan 3 tan 5

10. Simplifique la siguiente expresin.


tan 3
tan 4

A)

tan 1

tan 2

D)

tan 3
tan 2
E)
tan 5
tan 5

C)

halle tan3qtanqtan2qtan3q.
A) 4
B) 0 C) 4
D) 2 E) 2

5. Reduzca la siguiente expresin.

tan 2

tan 3

D)

9. Si sen3q4cos2qcosq=0,

A) tanx
B) tany C) 1
D) 1 E) 0

B)

3
3
3
sen 50 B)
sec 50 C)
csc 50
2
2
2

A) sen(x+y)
B) cos(x+y)
C) 1
D) 1
E) senx

4. Simplifique la siguiente expresin.

A)

A) 1
B) 0
C) 1
D) sen2A

E) sen2B

tan 50 + tan 10
tan 40 + tan 10

8. Simplifique la siguiente expresin.

3. Simplifique la siguiente expresin.


sen( A + B)
+ sen 2 B
csc( A B)

(sen220sen210)+(cos270sen210).

tan 1 tan 2 tan 4


+
+
+ tan 1
cos 2 cos 4 cos 8
A) tan1
B) tan2 C) tan4
D) 7 E) 1/7
2

Prctica

7. Halle el mximo valor de

NIVEL BSICO

1. Simplifique la expresin 3sen7+4cos7.

D)

5 2

2

Niveles

A) 1
B) 2 C) 1
D) 2 E) 0

Identidades trigonomtricas de ngulos


compuestos IV

A)

por

B)

2
5 2
C)
2
7

2
5 3
E)
7
2

5 sen( x + 37 ) + 2 sen( x + 45 )
A) 21
B) 41 C) 31
D) 51 E) 13

8. Segn el grfico, halle tanq.

2. Reduzca la siguiente expresin.

A) 1/2

B) 1/3
3
C) 1

sen 8 + cos 8
sen 8 cos 8

1
2
A)
B)
C) 3
2
2
3
3
4
D) E)
4
3

3. Halle el mnimo valor de 12senx+5cosx.


A) 13
B) 5 C) 12
D) 11 E) 7

4. En un tringulo ABC, se cumple que



tan A tan B tan C


=
=
1
2
3
Halle senA.
2

B) 1 C) 0
A)
2
1
D) 1 E)
2

5. Simplifique la siguiente expresin


cot 22 + cot 23 +1
cot 22 cot 23

A) 2
D)

E) 4/7
2

NIVEL AVANZADO

9. En el grfico, halle el mximo valor de MN.


A) 3
B) 1
C) 2
D) 4
E) 2 3

N
B
M
30
A

B) 3 C)

1
2

2
E) 1
2

6. Reduzca la siguiente expresin


3 sen 80 cos 80
cos 40

10. Si ABCD es un cuadrado y NC=2(AM), halle


cotq.

NIVEL INTERMEDIO

D) 7/4

23
M
A

15
37
15

B)
23
15
C)
13

13

D)
D
15
1
E)
5
A)

Prctica

por

Niveles

Reduccin al primer cuadrante I

5. Si tan(190)=m, halle sec2(350).


B) 1+m2 C) m2
A) 1m2
2
D) m
E) m21

NIVEL BSICO

1. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones.

I. sen(180+q)=senq

II. tan(360q)=tanq

3
III. cos (150 ) =
2

NIVEL INTERMEDIO

6. En el tringulo rectngulo mostrado, halle la


longitud de la hipotenusa.

2. Reduzca la siguiente expresin.


3. Reduzca la siguiente expresin


M=

se
n1
4

sen(A+B)=cosA
Indique el tipo de tringulo que representa.
A) escaleno
B) equiltero
C) issceles
D) rectngulo
E) obtusngulo

8. En el grfico, halle senq.

sen 170 4 sen 350


cos 80

A) 3
B) 4
C) 5
D) 3
E) 2

7. En un tringulo ABC, se cumple que



4. Halle el valor de M.
M=

20

A) sen20
B) cos20
C) sen40
D) cos40
E) 1

sen(180 + x ) + sen( 360 x )


cos(180 x )

A) tanx
B) cotx

C) 2cotx
D) 1
E) 2tanx

s3

sen( )cot( 2 )
cot( + )
A) senq
B) senq
C) cosq
D) cosq
E) 1

co

A) VVF
B) FFV C) VFV
D) FVF E) VVV

45

A) 2
3

B)

1
2
C)
3
3

1
1
D) E)
3
2
4

10. Segn el grfico, halle tanq, si AB=BC.

NIVEL AVANZADO

9. Si en un tringulo ABC, se cumple que


tan C =

A=(0; 3)

cos(2 A + B + C )
, halle B.
sen( A + 2 B + 2C )

B=(3; 1)

A) 30
B) 60
C) 45
D) 53
E) 90

X
C

A) 3
B) 2 C) 1
D) 2 E) 3

Prctica

por

Niveles

Reduccin al primer cuadrante II

3 +1

2

A)

NIVEL BSICO

B)

3
C) 1
2

3
D) 3 1 E)
2
2

1. Marque la proposicin correcta.


A) sen(90+x)=cosx
1
B) cos120 =
2
C) tan(270x)=cotx
D) cot(270+x)=tanx

NIVEL INTERMEDIO

6. Si f(x)=senx+cosx,

halle f

+x
2

+ f 3

x
2

E) sec(300)=2
A) 2senx

2. De acuerdo con la siguiente condicin,



A) 1/2
D) 1/2

B) 2 C) 1
E) 2

3. Si csc + + cot + = ,
b

2
2

D) 2cosx
E) 0

7. Si sec(270q)csc(90+q)=3,

a

b

D)

b
a+ b
E)
a
a b

B)

cos 91 cos 271


sen 46 cos 46

A)

2

2

B)

halle tan2q+cot2q.

A) 3
B) 5

b
a
C)
a
b

A)

C) 2cosx

halle sec(2pq)+tan(p+q).

4. Reduzca la siguiente expresin


B) 2senx

sen(270q)cos(90+q)=3senq
halle tanq.

C) 7
D) 9
E) 11

8. En la figura, halle senq.


Y

2
C) 2
2

D) 2 E) 1

5. Si

(5; 12)

cos 2 + x sen 2
x

,
2
2
=
2 sen( x + 45 )

f( x )

halle f .

3

12
5
C)
13
12

A)

12

13

D)

5
5
E)
13
12

B)

10. Del grfico, halle tanq+cscb.

NIVEL AVANZADO

9. Si A+B+C=180, halle
4 A + 3 B + 3C
2A + B + C
sen
csc

2
2

A+ B+C
tan

A) 1
B) 1 C) 0
D) 2 E) 2

cb
a+ b
C)
a
c

A)

b+ c

a

D)

b c
a b
E)
a
c

B)

Prctica

por

Niveles
A) 0
B) 2
C) 2
D) senx
E) senx

Reduccin al primer cuadrante III


NIVEL BSICO

1. Reduzca la siguiente expresin.


sen(720 + x ) cos(90 + x )
sen(1800 + x )
A) 1
B) 1 C) 0
D) 2 E) 2

7. Reduzca la siguiente expresin.


2. Simplifique la siguiente expresin.


A) senq

sen 1110 + csc 750


tan 1485
3
5

B) C) 1
2
2
D) 2 E) 3
A)

B) senq C) cosq

D) cosq E) secq

8. Si sen(q)+2cos(q)=2senq y, adems, q es
agudo, halle sec(q)+csc(q).
A)

3. Simplifique la siguiente expresin.


sen( 5 + )csc( 3 + ) + tan 2 ( 2 + )


tan(7 + )csc( 4 + )

sen( 6 + ) + tan( 24 + )
1 + cos(10 + )

3

2

D)

A) senq
B) cosq C) tanq
D) cotq E) 1

B)

3
13
C)
2
6

11
13
E)
6
6

NIVEL AVANZADO

4. Calcule el valor de la expresin


15
17
tan

tan
4
3

9. Calcule el valor de

A) 1
B) 2 C) 2
D) 3 E) 3

A) 1 2
B) 1 + 2

5. Simplifique la siguiente expresin.


C) 2 1

cos( )
sen(720 +)
+
cos(540 +)
sen( )
A) 2
B) 0 C) 2
D) tana E) 2tana
NIVEL INTERMEDIO

175
37
tan

+ sec
4
4

D) 1 2
E) 2

10. Halle la suma de valores positivos y menores


que una vuelta que toma q, si

sen = cos
5

6. Simplifique la siguiente expresin.


cos ( x ) sen x

2
tan ( 2 + x )

A) p
B) 2p C) 3p

3
D) E)
2
2
8

Trigonometra
PRCTICA
POR NIVELES
Identidades trigonomtricas del ngulo doble I
NIVEL BSICO

1.

NIVEL INTERMEDIO

15
15
Calcule el valor de 8 sen
cos
cos15
2
2
A)

1
2

B) 2

D) 1

2.

D)

3.

1
2

B)

2
, calcule sen2x.
3
3
2

1
3

A)

4
5

D)

3
5

37
B)
2

7.

A)

2
3

D)

8.

53
C)
2

B) tanx

9.
C) senx
E) secx

4
5

1
2

a2 + b2
2

2a

B)

a2 + b2
2

2b

b2 a2

C)

E)

a2 + b2

a2 b2
2a2
a2 b2
a2 + b2

Calcule el valor de csc10 3 sec10


B) 1

C) 2
E) 3

Si la siguiente igualdad
cos4=A+Bcos2+Ccos4
es una identidad, calcule A+B C.

D)
cos235 sen235

2sen10cos10
B) 20

C)
E)

A) 1

Calcule el valor de .

A) 10
D) 45

3
5

NIVEL AVANZADO

Simplifique la expresin
sen 2 x + 1 + cos 2 x
sen 2 x + 1 cos 2 x
A) cotx
D) cosx

B)

A) 3
D) 4

E) 15

sen ( x + 45 ) 1
=
sen ( x 45 ) 2

Si asenx=bcosx; calcule cos2x.

3
5

Si cos4x sen4x=2sen2x y x 0,45, calcule x.

D) 30

5.

C)
E)

45
A)
2

4.

C) 1

Calcule sen2x si

E) 0

Si sen x cos x =

A)

6.

C) 35
E) 70

5
4

B)

1
8

C)

3
4

E) 2

10. Si cos2=tan25, calcule tan2.


A) tan5
B) tan10
C) tan15
D) tan20
E) tan25

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6
2

PRCTICA

NIVELESTrigonometra

POR

Identidades trigonomtricas del ngulo doble II


NIVEL BSICO

1.

NIVEL INTERMEDIO

Si tan3x=n, calcule (1 n2)tan6x.


A) n

B) 2n

C) 3n

E) n

D) 1+n

2.

Si tan2x+3tanx=tan45, calcule tan2x.


A) 3

B)

1
3

D) 1

3.

Si tan 4 x =
2
A)
n
D)

4.

4n
2

n 4

C)

3
2

E)

2
3

7.

, halle el valor de tan2x.

4
B)
n

1
C)
n

E)

n2

B) cotx

8.

Si tanx=3, calcule 2 sen (2 x + 45 ).


A)

1
3

D)

1
5

B)

C)

1
3

2
3

Si la siguiente sucesin 1,2tanx; tan2x, ...


est en progresin aritmtica, calcule sen2x.
A)

1
4

D)

1
2

B) 1

C)

1
8

E)

2
3

Calcule tan2
tan2x si tan
tanx+2sec2x=4
B) 2

D) 3

C) 4
E)

1
2

NIVEL AVANZADO

9.

A partir del grfico, calcular cos2x si HC=3(AH).


B

C) 1

D) senx

1
5

E)

A) 1

n2

Simplifique la siguiente expresin.


1 tan 2 x cot x
1 + tan 2 x tan x
A) tanx

5.

6.

E) cosx

A partir de la figura, calcule el valor de .


2x
A
1 tan2
2
2tan
A) 45

45
B)
2

C) 15

D) 30

E) 60

A)

1
2

D)

3
4

H
B)

C)

1
4

E)

1
5

10. Si tanx=tan3y, calcule tan(x+y)cot2y.


A) 0,2
D) 0,5

B) 0,3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

1
3

10

C) 0,4
E) 0,6

Trigonometra
PRCTICA
POR NIVELES
Identidades trigonomtricas del ngulo doble III
7.

NIVEL BSICO

1.

2.

B) cotx

B) 4csc

1
4

B)

5.

8.

C) 1
E) tanx

C) 4csc2
E) 4cot2

A)

D)

B) 1

sen 6 + cos6
1
2

D)

1
4

C) 2
E) 4

= 2, calcule cos4.

B)

1
2

C) 1
E) 1

Simplifique la siguiente expresin.


sec2 cot2 2cot cot2
A) 0
D) 3

B)

a2

8 + a2
2

C)

8 a2
2

E)

8 a2
a2
a2
2

NIVEL AVANZADO

9.

Si MNPQ es un cuadrado,
calcule csc2.
csc2
csc2
B

E) 4

sen 4 + cos4

A)

8 + a2

C) 1

NIVEL INTERMEDIO

6.

Si cot(45+)+tan(45+)=a, calcule cos4.

Simplifique la siguiente expresin.


tan 2 x tan x + 1
sec 2 x

Si

C) tan2
E) cot2

1
2

D) 2

A) 0
D) 3

B) tan4

D) cot

Si la siguiente igualdad
sen4+cos4+sen6+cos6=A+Bcos4
es una identidad, calcular A+B.
A)

4.

A) cot4

Simplifique la siguiente expresin.


(cot2 tan2)tan2
A) csc2
D) csc

3.

csc4+2cot8+tan4

Reduzca la siguiente expresin.


2 csc 2 x tan x
tan x + 2 cot 2 x
A) tanx
D) 1

Reduzca la siguiente expresin.

B) 1

C) 2
E) 4

A)

a+ b+ c
2

B)

a+ b+ c
2a

C)

a+ b+ c
b

D)

a+ b+ c
2b

E)

a+ b+ c
2c

10. Reduzca la siguiente expresin.


tan+2tan2+4tan4+8cot8
A) tan8
D) cot

B) cot16

C) tan16
E) 0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14
4

PRCTICA

POR

NIVELESTrigonometra

Identidades trigonomtricas del ngulo triple


NIVEL BSICO

1.

Hallar el valor de 3sen15 4sen315


3
A)
2
D)

2.

NIVEL INTERMEDIO

3 +1
2

B)

1
2

6.

2
C)
2

A)

E) 1

Simplifique la siguiente expresin.


3 sen 5 4 sen 3 5

7.

4 cos 25 3 cos 25
3
4

B)

4
3

C)

D) 2

3.

4.

B) cot3

8.

D)

sen 3 x + sen 3 x

5.

B) cosx

C) tanx
E) 1

sen 3 sen 2
, calcule cos.
=
3
2

A)

1
2

B)
1
4

E)

3
4

B) 2

C) 3
E) 5

B)

3
4

3
2

C) 4
E)

1
3

NIVEL AVANZADO

Si

D)

1
3

Simplifique la siguiente expresin.

A) 3

Reduzca la siguiente expresin.

A) senx
D) cotx

C)

sen
n 3 10 + co
cos3 20
sen 10 + cos 20

C) tan2
E) cot

cos3 x cos 3 x

4
3

Si la siguiente igualdad
sen 3
= a cos + b
sen 2 sen

A) 1
D) 4

E) 1

A) tan3
D) cot2

B)

sen 3 + 4 cos3

es una identidad, calcule a+b.

1
2

Simplifique la siguiente expresin.


3 cos + cos 3
3 sen sen 3

2
3

sen + 4 cos

D) 5

A)

Si tan3=4, calcule

1
2

Calcule el valor de a.
4cos18 3sec18=atan18
A) 1
D) 4

C) 1
E)

9.

1
4

C) 3
E) 5

10. Calcule el valor de 12cos240 8sen310


A) 3
D) 9

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

B) 2

B) 5

18

C) 7
E) 1

Trigonometra
PRCTICA
POR NIVELES
Transformaciones trigonomtricas I
7.

NIVEL BSICO

1.

Simplifique la siguiente expresin.


sen 4 x + sen 2 x
cos 4 x + cos 2 x
A) tan2x
D) tanx

2.

B) cos2x

sen 20
2

B)

sen 10
2

D) 1

5.

8.

C) tan2x
E) 1

C)

sen 5
2

C) tan3
E) cot2

45
sen (2 x + y ) + sen (2 x y )
Si x =
, calcule
2
cos (2 x + y ) + cos (2 x y )
A) 1
D) 1

B)

2 +1

C) 2 1
E) 0

NIVEL INTERMEDIO

6.

Calcule el valor de
A) 2
D) 4

C) 2
E)

2
2

Calcule el valor de

A) 2
D)

B)

1
2

1
4

C) 1
E) 4

NIVEL AVANZADO

E) 0

B) tan2

1
2

(sen 24 + sen 6 ) (sen 24 sen 6 )


cos 72

Calcule el equivalente de la siguiente expresin.


sen 6 + sen 4 + sen 2
cos 2 + cos 4 + cos 6
A) tan
D) tan4

B)

D) 2

Halle el valor de sen20+cos50 cos10


A)

4.

A) 1

C) tan4x
E) 1

Reduzca la siguiente expresin.


sen 3 x + sen 2 x + sen x
2 cos x + 1
A) sen2x
D) cot2x

3.

B) tan3x

Si x+y=15, calcule
sen (2 x + 30 ) + sen (2 y + 30 )
cos (2 x + 45 ) + cos (2 y + 45 )

9.

Si

cos 4 x b
=
cos 2 x a

calcule cot3xcotx.
A)

a b
a+ b

D)

a+ b
a b

B)

b a
a+ b

C)

a+ b
b a

E)

a +1
b +1

10. Calcule para que la siguiente igualdad sea


una identidad.

sen 3 x + sen x
cos x
=
sen 2 x + sen 4 x cos 2 x + cos
Dato: 0,90

sen 300 + sen 200


cos 20 sen 40

B) 2

C) 4
E) 6

A) 15
B) 30
C) 45
D) 60
E) 75

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6 22

Trigonometra
PrcticaTransformaciones
por Niveles
trigonomtricas II
NIVEL BSICO

1.

Simplifique la siguiente expresin.

6.

2 sen 40 cos10 sen 50


2 cos 50 cos10 cos 40

3
3
D) 2
A)

2.

NIVEL INTERMEDIO

B)

A) 1/2
D) 1/2

C) 1
E) 1/2

7.

Simplifique la siguiente expresin.

5.

8.

B) 2

C) 1
E) 1

Si tanqtan2qtan3q=n; calcule
2 sen 3 cos sen 6
=n
1 + cos 2 + cos 4 + cos 6

A) 1/4

B) 3/2

C) 2

D) 3/4

E)

3
2

Simplifique la siguiente expresin.


1
2 sen ( x + 15 ) cos ( x 15 )
2
sen x cos x
B) 3

C) 4
E) 3/2

De la identidad
sen11xcos3x sen9xcos5x=Asen(Bx)cos(Cx);
calcule A+B+C.
A) 7
B) 9
C) 11
D) 13
E) 15

C) 1
E) 0

Calcule el valor de la siguiente expresin.

A) 3
D) 2

Calcule el valor de la siguiente expresin.


cos220 sen50sen10

A) 2
D) 1/2

2 sen 25 + cos 70

A) 1
B) 1
C) 2
D) 2
E) 1/2

4.

B) 1

cos 2 10 sen 2 10

cos 5 x cos 2 x cos 4 x cos 3 x


sen 2 x sen x

3.

Calcule el valor de la siguiente expresin.


cos20+cos100+cos140

A) n/2
D) n/2

B) n

C) 2n
E) n

NIVEL AVANZADO

9.

Si 10 cos 2 + 2 sen sen = 0 ;


2
2
calcule secq+sec3q.
A) 11
D) 2/11

B) 12

C) 1/12
E) 1/11

10. Determine el equivalente de la siguiente expresin.


3 csc 20 2
A) 4

B)

D) 4sen50

C) 2

E) 4cos50

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6
2

Prctica

por

Trigonometra
N
iveles

Circunferencia trigonomtrica I
A) 1/2
B) 1/4
C) 1/5
D) 3/5
E) 1/3

NIVEL BSICO

1.

Del grfico, calcule a.


Y

4.

P 3 ;a
5

En el grfico, calcule PH si AH=3(BH).


Y

C. T .

X
C. T .

A
X

A) 4/5
D) 4/5

2.

B) 3/5

C) 1
E) 3/5

A partir del grfico, calcule PQ.


A) 1/2

D)

60

5.
X

B) 1/3

3
4

C)

3
2

E) 1/4

Si BM=MO, calcule el rea de la regin sombreada.


Y

C. T .

M
A) 3

B)

D) 1

3
2

C) 3/2

E) 1/2
C. T .

3.

De la figura, calcule PQ.


Y

A) 3 u 2

143

B) 2 3 u 2

P
O

C)

3 2
u
2

D)

3 2
u
4

C. T .

E)

1 2
u
2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

10

Trigonometra

Anual San Marcos

NIVEL INTERMEDIO

6.

A)

B) 1/6

tan tan
2
cot cot
E)
2
C)

NIVEL AVANZADO

9.

D) 3/5

Del grfico, calcule AB.


Y

E) 1/2

1
P ;a
8

7.

B) tanatanb

C. T .

37
2

C) 4/5

tan tan
4

D) cotacotb

A partir del grfico, calcule PQ.


A) 1/3

Trigonometra

Si AM=MB, calcule el rea de la regin sombreada.

X
A

Y
B

C. T .

M
A

C. T .

A) 1/2
B) 1/4
C) 1/8
D) 1
E) 1/6

10. En el grfico calcule el rea de la regin sombreada.

1
A) u 2
2

1
B) u 2
4

C) 1 u

1
E) u 2
8

D) 2 u

8.

2
3

En la circunferencia trigonomtrica mostrada,


calcule el rea de la regin sombreada.

C. T .

A)

1
3 2
+
u
2 2

D)

3 1 2
+ u
4 4

C. T .

11

B)

1
3 2
+
u
4 2

C)

1
3 2
+
u
2 4

E)

3
+ 1 u2
2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Trigonometra
Prctica por Niveles
Circunferencia trigonomtrica II
A) (1+senq)2
B) 1+sen2q
C) cos2q
D) 1 sen2q
E) cos2q

NIVEL BSICO

1.

En la circunferencia trigonomtrica, calcule QC.


Y

4.

En la circunferencia trigonomtrica mostrada, calcule el rea de la regin sombreada si OM=MA.


Y
C. T .

X
Q

C. T .

A
X

A) senq
D) 1+senq

2.

B) 1 senq

C) 1 senq
E) senq

En la circunferencia trigonomtrica mostrada,


calcule el rea de la regin sombreada.

A) senq

1
B) sen
2
3
C) sen
2
3
D) sen
4
E) 2senq

X
C. T .

A)

sen
2

B) 2senq

D) 1/2

3.

C) senq

5.

Calcule el rea de la regin sombreada.


Y

E) 1/4

En la circunferencia trigonomtrica mostrada,


calcule (1+senq)PB.
Y

X
C. T .

A) senq
D) 2senq

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15
5

C. T .

B) senq

C) 2senq
E)

sen
2

Trigonometra

Academia ADUNI

NIVEL INTERMEDIO

6.

A)

sen
2

sen
4
sen
E)
8

B) senq

C)

D) 2senq

En la figura mostrada, calcule QH si PQ=PR.


Y
R

Material Didctico N.o 6

NIVEL AVANZADO
C. T .

9.

H
X
P

Si el rea de la regin sombreada es igual a


1 2
u , calcule q.
8
Y

A) 2senq
D) 1 senq

7.

B) senq

C) 1+senq
E) 2 senq

X
C. T .

Si AM=MO, calcule sec2q.


Y

A) 15
D) 60

C. T .

B) 30

C) 45
E) 53

10. En la circunferencia trigonomtrica mostrada,

O
X

calcule el rea de la regin sombreada.


Y

A) 2
D) 4

8.

B) 1

C) 3
E) 5

Determine el rea de la regin sombreada.


Y

C. T .

A) senq
sen
B)
2
sen
C)
4
sen
D)
6
sen
E)
8

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
16
6

Prctica

por

Trigonometra
N
iveles

Circunferencia trigonomtrica III

NIVEL BSICO

1.

A)
B)

En la circunferencia trigonomtrica mostrada,


calcule el rea de la regin sombreada.

C)

D)

E)
X
C. T .

4.

(1 + sen ) cos
2
(1 sen ) cos
2
(1 + cos ) sen
2
(1 cos ) sen
2
sen cos
2

En la figura, calcule PQ en trminos de q.


Y

cos
B)
4

A) cosq
cos
D)
2

2.

C. T .

C) 2cosq
cos
E)
3

De la figura, calcule PB.

D)

3.

C. T .

A) 1+cosq
D) 1 cosq

5.

A) 1 cosq

B) 1+cosq

cos
2

B) cosq 1 C) 2cosq
E) 2 cosq

En la circunferencia trigonomtrica mostrada,


determine el permetro de la regin sombreada.
Y

C) 2 cosq
E) 2+cosq

Determine el rea sombreada en trminos de q.

X
C. T .

A) 4(senq cosq)
B) 4(cosq+senq)
C) 4(cosq senq)
D) 4(cosq 2senq)
E) 4(2senq cosq)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

20

Trigonometra

Anual San Marcos

8.

NIVEL INTERMEDIO

Trigonometra

A partir del grfico, calcule tana+cotq.


Y

6.

En la figura mostrada, calcule PB en trminos


de q.
Y

X
C. T .

X
P

A) cscq
D) secq

C. T .

C) cotq
E) cosq

NIVEL AVANZADO

A) 2cosq
B) 2senq
C) 2cosq
D) 2senqcosq
E) senqcosq

7.

B) tanq

9.

De la figura, calcule OM.


Y

En la circunferencia trigonomtrica mostrada,


calcule el rea de la regin sombreada.
M

O
X

C. T .

sen (cos 1)
2
sen cos
B)
2
sen (1 cos )
C)
2
cos (1 sen )
D)
2
cos (sen 1)
E)
2
A)

21

A)

sen
1 cos

B)

cos
sen 1

C)

sen
cos 1

D)

cos
1 sen

E)

sen 1
cos

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Trigonometra

Academia ADUNI

10. Calcule el rea de la regin sombreada en trminos de q.

A)
B)

sen cos
2 (1+ cos )

C)
X
C. T .

D)

sen cos
2 (1 + cos )

sen cos
2 (1 + sen )

sen cos
2 (1+ sen )

E)

2sen
sen + cos

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

22

Material Didctico N.o 6

Trigonometra
Prctica Circunferencia
por Niveles
trigonomtrica IV
NIVEL BSICO

1.

Determine el nmero de valores enteros que


toma 3senq 2.
A) 3
D) 6

2.

NIVEL INTERMEDIO

B) 4

6.

C) 5
E) 7

A) [1; 2]
B) [2; 3]
C) [1; 3]
D) [0; 1]
E) [2; 4]

Calcule la variacin de senq si q 37; 120.


A)

3
3
;
5 2

B)

3
;1
5

C)

3
3
;

5 2

D)

3
;1
5

7.

8.

Si q 30; 150, calcule la variacin de


8senq 2.
A) 2; 5]
D) 3; 5]

4.

B) 2; 6]

C) 2; 7]
E) 3; 6]

m+4
y q [30; 53], calcule la suma
10
del mximo y mnimo valor que asume m.

Si sen =

A) 0
D) 3

variacin

de

C) 2; 3]
E) 2; 3

B) [2; 3

B) 1

C) 2
E) 4

NIVEL AVANZADO

9.

Si q 30; 150, calcule la variacin de


4sen2q+8senq.

10. Si

q II C,

B) 5; 10

calcule

C) 5; 12
E) [5; 12
la

variacin

de

2 sen + + 1.

Calcule la variacin de la expresin.


2senq+3; q II C
A) 1; 3
D) 1; 4

la

Determine el nmero de valores enteros que


asume la expresin.
2sen(q 50); q [80; 150]

A) 5; 10]
D) 5; 12]

A) 5
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4

5.

Si q III C, determine
sen2q+2senq+3.
A) [2; 3]
D) 0; 3]

E) 1; 1

3.

5
;
, calcule la variacin de
12 12
2sen2q+1.
Si

B) 3; 5

C) 2; 4
E) 2; 5

A) 1; 1
B) 0; 2
C) 0; 1
D) [0; 2
E) [1; 1]

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6
2

Prctica

por

Trigonometra
Niveles

Circunferencia trigonomtrica V

NIVEL BSICO

1.

Determine la variacin de la expresin.


3 cos + 5
2
A) [3; 5]
D) [1; 4]

2.

NIVEL INTERMEDIO

B) [1; 5]

6.

C) [1; 3]
E) [0; 3]

Si 30; 120], determine la variacin de


cosq.

A) [0; 1
D) 2; 3]

7.

1 3
A) ;

2 2
B)

C)

3 1
;
2 2
3
1
;
2
2

8.

1 3
D) ;
2 2
E)

3.

4.

5.

B) [0; 1]

C) [ 1; 2]
E) [2; 3]


, determine el nmero de valores
Si ;
4 2
enteros que toma 2 2 cos + 1.
B) 2

C) 3
E) 5

Calcule la variacin de la expresin.


cosq+2; q III C
A) 0; 1
D) 0; 2

A)

3 5
;
2 2

D)

2 3
;
3 4

B)

B) 1; 0

C) 1; 2
E) 2; 3

C)

4 3
;
3 2

E) 0;

3
,
;
8 8
2 cos(2).

Si

calcule

la

5
2

variacin

2
2
;
B)
C) 0;
2
2

de

E) [1; 1]

NIVEL AVANZADO

9.

5 2
;
, calcule la variacin de
12 3
sec22q 1.
Si

A) [0; 1]
D) 0; 1

B) [0; 2]

C) [0; 3]
E) 0; 2

10. Calcule la variacin de la siguiente expresin.

cos sen x
3

A) [1; 1]

1 1
B) ;
2 2

1
C) 0;
2
1
E) ;
2

1
D) ; 1
2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

C) [2; 3
E) 1; 2]

1 5
;
2 2

D) 2; 0

Si q 10; 60], calcule la variacin de


2cosq+1.

A) 1
D) 4

B) [1; 2

Si q III C, calcule la variacin de la expresin.


cos + 4
cos + 3

A) 2;

3
1
;
2
2

A) 2; 3
D) 1; 3

Calcule la variacin de la expresin 4cos2q+1


2
si ;
.
3 3

10

Trigonometra
Prctica por
Niveles
Ecuaciones trigonomtricas I
NIVEL BSICO

1.

NIVEL INTERMEDIO

Calcule la mayor solucin positiva de sen(2x)=1.


A) p/2

B) p/4

cos2x=sen2x; x 0; p
B) p/2

D) p/4

7.
C) 3p/4
E) p

C) 3p/2
E) p/4

Calcule la suma de soluciones de la ecuacin.


sen2xcosx=cos2xsenx, x [0; 2p]
B) 2p

C) 3p
E) 3p/2

Calcule la solucin general de la ecuacin.

8.

{ }
{ }
{ }
{
}
{ }

A) n

C) n +

E) n

D) ( 4 n + 1)

D) ( 2 n + 1)

9.

sen2xcosx 3cosx=0, k Z

B) {2kp}

C) {(2k+1)p}
E)

{ }
k
2

(senx+cosx) =1, x 0; 2p

D) p/2

{
{

C) ( 2 n + 1)

E) ( 4 n + 1)

}
}

Seale cuntos valores de x [0; 2p] satisfacen la ecuacin senxcosx senx+cosx 1=0.

B) 2p

B) 2

C) 3
E) 5

10. Calcule la solucin general de la ecuacin


sen(cosx)=0, n Z.

Calcule la suma de soluciones de la ecuacin.

A) p

A) 1
D) 4

Calcule la solucin general de la ecuacin.

D) ( 2 k + 1)

B) {2np}

NIVEL AVANZADO

A) {kp}

Calcule la solucin general de la ecuacin.


(senx+cosx)2+sen2x=3, n Z
A) {np}

B) 2 n +
4

5.

B) p

A) p
D) 5p/2

senx=cosx, n Z

4.

Calcule la menor solucin positiva de la ecuacin.


cos2x 2cosx=3
A) p/2
D) 2p

Calcule la suma de soluciones de la ecuacin.

A) p/3

3.

C) 3p/2
E) p

D) 3p/4

2.

6.

C) 3p
E) 3p/2

A) {2np}

{
{
{

}
}
}

B) ( 4 n + 1)

C) ( 2 n + 1)

D) ( 4 n 1)

E) {np}

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14
4

Prctica

Trigonometra
Niveles

por

Ecuaciones trigonomtricas II

NIVEL BSICO

1.

Calcule la menor solucin positiva de la ecuacin.


3 5cosx=0
A) 37
D) 53

2.

NIVEL INTERMEDIO

B) 30

B)
C)

{
{
{
{
{

7.

}
}
}
}
}

3
;
4 4

8.

5
;
4 4

A) 1
D) 4

4.

B) 2

Calcula la suma de soluciones de la ecuacin.


4 sen x cos x 2 = 0, x 0; p
A) p/2
D) 3p/4

5.

C)

B) p/4

C) p
E) 2p

Resuelva la ecuacin
2cos4x 2sen4x=1, x 0; p

{ }
{ }

5
A)
;
6 6
D)

5 7
;
6 6

{ }

2
B)
;
3 3

D)

C) 3
E) 5

{ }
{ }

7
;
C)
6 6
E)

5
;
3 3

E)

{
{
{
{
{

C) p/4
E) p

}
}
}
}
}

5
; ;
6 2 3
5
; ;
3 2 6

7
; ;
6
6

5
; ;
6 2 6
5
; ;
6 2 2

NIVEL AVANZADO

9.

Calcule la suma de soluciones de la ecuacin.


4cos2xcosx=2cos3x+1, x 0; 2p
A) p
D) 5p/3

B) 3p/2

C) 4p/3
E) 2p

10. Calcule el nmero de soluciones de la ecuacin.


sen x + 3 cos x = 3, x [0; 2p]
A) 1
D) 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

B) p/3

Resuelva la ecuacin.
sen2x cosx=0, x 0; p

B)

Calcule el nmero de soluciones de la ecuacin.


4 sen 2 x = 2 2 , x 0; p

C) p/3
E) p/12

Calcule la mayor solucin negativa de la ecuacin.


2cos2x+5cosx 7=0

A)

3 5
E)
;
4 3

3.

B) p/8

A) p/6
D) p/2

7
;
4 4


;
D)
8 4

Calcule la menor solucin positiva de la


ecuacin.
(senx cosx)2=sen2x
A) p/4
D) p/6

C) 45
E) 60

Resuelva la ecuacin.
2 cos x 1 = 0, x 0; 2p
A)

6.

B) 2

18

C) 3
E) 5

Trigonometra
Prctica por Niveles
Ecuacin trigonomtricas III
4.

NIVEL BSICO

Determine la solucin general de la siguiente


ecuacin.

tan x
1.

2 sen x 3 = 0; n Z e indique la solucin


general.

{
{
{
{
{

B) n +

C) n

}
}

2.

D)

5.

D) n + ( 1) n
6
E)

}
}

D)

3.

} {
}

2 8

B) n

{
{

C) n

E) 2 n

Resuelva la ecuacin tanx 1=0; n Z e


indique la solucin general.

{
{
{
{
{

A) n +

B) n

C)
D)

{
{
{
{
{

} {
{

}
}

C) n +

E) n +

12

}
}

n

+ ( 1) n +
2
8 8

8 8

n
E) n + ( 1)

4 4

}
}

NIVEL INTERMEDIO

6.

Determine la solucin general de la siguiente


ecuacin.
2sen2x+3=7senx; n Z
A) n +

B) n + ( 1) n

C) n

2 4

D) n ( 1) n

E) n + ( 1) n

n
+
2 12


+
4 4

n
+
2 4

E) n

D) n + ( 1) n

{
{
{
{
{

}
}
}
}
}

B)

n
+
2 6

C) n

Determine la solucin general de la ecuacin.

}
}

Determine la solucin general de la siguiente


ecuacin.
senx+cosx=1; n Z

B)

+ ( 1) n
2
6

A) 2 n

3
6

A) n + ( 1) n

2 cos(2 x ) = 2

{
{

{
{

A) n +

A) n + ( 1) n

1 tan 2 x

Resuelva la ecuacin

}
}
}

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Trigonometra

Academia ADUNI

7.

Resuelva la ecuacin

NIVEL AVANZADO

sec 2 x 4 = tan x + 3 e indique una de sus


soluciones generales (n Z).

{
{

A) n +

D) n +
3
8.

}
}

B) n

9.

{
{

C) n

E) n +
4

}
}

Determine la solucin general de la siguiente


ecuacin.

sen x = 2 + 3 cos x; n Z

{
{
{
{
{

A) n + ( 1) n


+
3 4

B) n + ( 1)
3 4
C)

+ ( 1) n
3
4

D) n + ( 1) n

4 3

E) n + ( 1) n


+
4 3

Resuelva la siguiente ecuacin trigonomtrica.


cos 2 x + 4 = 3 3 cos x ; n Z.

{
{

A) 2 n +

D) 2 n

B) 2 n

}
}
}
}
}

A) n +

B) n +

C) n +

12

E) n
4
D) n +

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

} {
{

C) 2 n

E) 2 n +

senx+cosx=tanxsecx
e indique la solucin general (n Z).

{
{
{
{
{

}
}

} {
}

10. Resuelva la ecuacin


}
}

Material Didctico N.o 8

}
}

Trigonometra
Prctica por
Niveles

Resolucin de tringulos oblicungulos I


5.

NIVEL BSICO

1.

Si en un tringulo ABC de lados a, b y c,


respectivamente, se cumple

sen C cos A , calcule A.


=
c
a

En la figura, calcule x.

A) 90

x+1

B) 60
C) 45

30
A) 1
D) 4

2.

37
B) 2

D) 135
E) 120

C) 3
E) 5

NIVEL INTERMEDIO
Si senq=3sena, calcule AB.

6.

Segn el grfico, calcule DE.


B

4
5

A
A) 8
D) 9

3.

4.

B) 6

3
60

C) 10
E) 12

De la figura, calcule x.
A) 2
B) 1/2
C) 4
D) 1
E) 3

sen
30

En la figura, calcule BC.


A) 10
B) 12
C) 14
D) 16
E) 18

A)

15
6
4

D)

14
6
15

B)

15
6
14

C)

12
6
5

E)

5 6
6

En un tringulo ABC de lados a, b y c, respectivamente, se cumple que abc = 4 y

1
sen A sen B sen C = . Calcule el circunradio
2

de dicho tringulo.

O
C

53
A

7.

45
D

10

A) 2
B) 1/2
C) 4
D) 1/4
E) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10
4

Trigonometra

Anual San Marcos

8.

En un tringulo ABC de lados a, b y c, respectivamente, simplifique

10. Calcule

sen
.
sen

b cos B + c cos C
cos( B C )
A) a
D) 2a

B) b

Trigonometra

C) c
E) a/2

NIVEL AVANZADO

9.

Si en un tringulo ABC de lados a, b y c,


respectivamente, se cumple
A B, calcule C.
A) 45
D) 120

B) 60

a
b
=
y
cos B cos A
C) 75
E) 90

A) 5/3
B) 3/5
C) 12/5
D) 15/16
E) 3/20

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11
5

Trigonometra
Prctica por Niveles
Resolucin de tringulos oblicungulos II
5.

NIVEL BSICO

Del grfico, calcule BD.


B

1.

En la figura mostrada, calcule BC.

60

B
A) 7
B) 11
C) 13
D) 14
E) 21

3
60

4 7
A
60
A

2.

C) 39
E) 26

NIVEL INTERMEDIO

6.

A
Calcule cosq.

7
B) 9/14

B) 60

8.

C) 9/13
E) 13/14

C) 90
E) 150

Si el coseno del mayor ngulo de un tringulo


cuyos lados son tres nmeros enteros y consecutivos, es igual a 1/5, calcule el permetro de
dicho tringulo.
A) 12
D) 18

A) 11/13
D) 9/11

En un tringulo ABC de lados a, b y c, respectivamente, se cumple que a2=b2+c2 bc. calcule mBAC.
A) 30
D) 120

7.

4.

19

B)

En la figura, calcule mBAC.


A) 16
B) 15
C) 30
D) 60
E) 53

3.

21
33

A)
D)

6 7

B) 14

C) 16
E) 20

Segn el grfico, calcule q.


B

Segn el grfico, calcule mABC.


A) 30
B) 60
C) 120
D) 127
E) 150

cos20

cos10

13
15

sen10

A) 10
D) 50

B) 20

C) 40
E) 70

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Trigonometra

Academia ADUNI

10. A partir del grfico, calcule AC.

NIVEL AVANZADO

9.

Material Didctico N.o 8

A partir del grfico, calcule CD; AD=8.


B

3
7

2
2

120
A
A) 3
D) 7

C
B) 4

D
C) 5
E) 6

A) 1
B) 3/2
C) 2
D) 5/2
E) 3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

16

Trigonometra

Anual San Marcos

SEMANA

Trigonometra

37

prctica integral
5.

NIVEL BSICO

1.

En un tringulo rectngulo PQR recto en Q. Si


se cumple que cscPcscR=2, calcule el valor

D)

B)

2
2

B)

C) 2 2

D) 4 2

C) 1 + 2

sen 17 + cos17
, se obtiene
sen 31 cos 31

A)

de K = cot R + 2 .
A) 2 2

Al simplificar la expresin

E)

E) 2 + 2

2
4
UNMSM 2007 - I

UNMSM 2003

NIVEL INTERMEDIO

2.

En un tringulo rectngulo, el cuadrado de la hipotenusa es igual a 5/2 del producto de sus catetos. Calcule la cotangente del ngulo mayor.

6.

Si senx+cosx=a, halle M=cos22x sen2x 1.


A) a2(1 a2)
B) a2(1+a2)
C) a4 1

A) 1
B) 1/2
C) 1/2
D) 2
E) 1

D) a2(a2 1)
E) a 2(a4 1)
UNMSM 2005 - II

UNMSM 2005 - I

3.

Si tan2x+cot2x=2 y x pertenece al segundo


cuadrante, halle el valor de la siguiente expresin.
81
81

E=

tan

x + cot

7.

cos 4 A + cos 4 B .
sen 4 A + sen 4 B

x+4

B) 4

2
3

lo. Si tan( 2C ) = , determine el valor de

cot 21 x + tan 7 x + cot 6 x

A) 4
D) 2

Sea A, B y C los vrtices de un tringu-

A) 6,5
D) 1,5

C) 2
E) 6

B) 1,5

C) 2,5
E) 0, 6
UNMSM 2005 - I

UNMSM 2004 - II

4.

Si tana y tanb son races de 2x2+x 1=0, halle


tan(a+b).
A) 1
B) 1/3
C) 1/4
D) 1/6
E) 2/3

8.

Determine la suma de todos los valores


de q [0; 2p] que satisfacen la ecuacin
senq+cosq= 1.
A)

7
2

D)

5
2

B)

UNMSM 2005 - II

17

9
4

C)

3
2

E)

7
4
UNMSM 2009 - I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Trigonometra

Academia ADUNI

10. En un tringulo ABC, halle AC:

NIVEL AVANZADO

9.

Material Didctico N.o 8

A
En el grfico, AC=8 u, BE=BD=2 y CE=10 u,
halle x.

1
6 2

60
B

E
D

2
A
A) 3 u
D) 2 u

C
B)

3u

C) 2 u
E) 1 u

A)

3 +1
2

D)

3
2

1
+
6
2

B)

C)

3 1
2

E) 3 2
UNMSM 2004 - I

UNMSM 2004 - I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822

3 2
2

18

Anual SM

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo I


01 - d

03 - c

05 - e

07 - c

09 - b

02 - c

04 - d

06 - a

08 - e

10 - d

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo II


01 - d

03 - c

05 - e

07 - a

09 - c

02 - b

04 - c

06 - b

08 - d

10 - a

Razones trigonomtricas de un ngulo agudo III


01 - e

03 - c

05 - b

07 - c

09 - c

02 - c

04 - d

06 - e

08 - a

10 - b

Resolucin de tringulos rectngulos I


01 - b

03 - d

05 - c

07 - a

09 - e

02 - c

04 - e

06 - d

08 - b

10 - c

Resolucin de tringulos rectngulos II


01 - a

03 - e

05 - c

07 - e

09 - e

02 - a

04 - d

06 - e

08 - b

10 - d

Anual SM

ngulos verticales
01 - D

03 - B

05 - E

07 - E

09 - A

02 - C

04 - B

06 - D

08 - A

10 - C

Introduccin a la geometra analtica


01 - d

03 - c

05 - d

07 - c

09 - b

02 - b

04 - a

06 - e

08 - b

10 - d

ngulos en posicin normal I


01 - e

03 - d

05 - c

07 - c

09 - c

02 - a

04 - e

06 - e

08 - a

10 - e

ngulos en posicin normal II


01 - a

03 - c

05 - E

07 - E

09 - a

02 - c

04 - d

06 - a

08 - b

10 - d

ngulos en posicin normal

III

01 - c

03 - b

05 - c

07 - a

09 - d

02 - a

04 - c

06 - e

08 - a

10 - c

Anual SM
Identidades trigonomtricas fundamentales I
01 - c

03 - e

05 - d

07 - d

09 - d

02 - d

04 - b

06 - a

08 - b

10 - a

Identidades trigonomtricas fundamentales II


01 - c

03 - e

05 - e

07 - a

09 - c

02 - c

04 - E

06 - c

08 - a

10 - b

Identidades trigonomtricas fundamentales III


01 - C

03 - a

05 - A

07 - a

09 - d

02 - C

04 - D

06 - c

08 - b

10 - E

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos I


01 - a

03 - d

05 - D

07 - b

09 - e

02 - c

04 - e

06 - c

08 - c

10 - c

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos II


01 - e

03 - b

05 - e

07 - c

09 - e

02 - d

04 - D

06 - c

08 - a

10 - d

Anual SM

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos III


01 - C

03 - D

05 - D

07 - B

09 - A

02 - E

04 - A

06 - C

08 - C

10 - E

Identidades trigonomtricas de ngulos compuestos IV


01 - E

03 - A

05 - E

07 - B

09 - C

02 - E

04 - A

06 - B

08 - D

10 - B

Reduccin al primer cuadrante I


01 - C

03 - E

05 - B

07 - D

09 - E

02 - B

04 - C

06 - E

08 - D

10 - B

Reduccin al primer cuadrante II


01 - B

03 - C

05 - D

07 - C

09 - A

02 - D

04 - D

06 - B

08 - D

10 - E

Reduccin al primer cuadrante III


01 - D

03 - C

05 - C

07 - E

09 - B

02 - B

04 - D

06 - A

08 - D

10 - C

Anual San Marcos


Identidades trigonomtricas del ngulo doble I
01 - C

03 - D

05 - D

07 - E

09 - C

02 - D

04 - A

06 - B

08 - D

10 - D

Identidades trigonomtricas del ngulo doble II


01 - B

03 - A

05 - B

07 - D

09 - B

02 - E

04 - C

06 - B

08 - C

10 - D

Identidades trigonomtricas del ngulo doble III


01 - C

03 - D

05 - E

07 - E

09 - D

02 - C

04 - B

06 - C

08 - C

10 - D

Identidades trigonomtricas del ngulo triple


01 - C

03 - B

05 - D

07 - C

09 - B

02 - E

04 - D

06 - B

08 - B

10 - C

Transformaciones trigonomtricas I
01 - B

03 - E

05 - A

07 - D

09 - D

02 - A

04 - D

06 - B

08 - B

10 - D

Anual San Marcos


Transformaciones trigonomtricas II
01 - c

03 - d

05 - b

07 - c

09 - d

02 - b

04 - a

06 - e

08 - e

10 - d

Circunferencia trigonomtrica I
01 - a

03 - e

05 - d

07 - a

09 - b

02 - d

04 - c

06 - d

08 - c

10 - c

Circunferencia trigonomtrica II
01 - d

03 - e

05 - b

07 - d

09 - b

02 - c

04 - d

06 - d

08 - a

10 - d

Circunferencia trigonomtrica III


01 - d

03 - b

05 - c

07 - a

09 - b

02 - b

04 - d

06 - c

08 - a

10 - C

Anual San Marcos


Circunferencia trigonomtrica IV
01 - E

03 - B

05 - B

07 - E

09 - D

02 - B

04 - a

06 - B

08 - C

10 - B

Circunferencia trigonomtrica V
01 - D

03 - E

05 - C

07 - C

09 - C

02 - D

04 - B

06 - B

08 - E

10 - D

Ecuaciones trigonomtricas I
01 - b

03 - C

05 - C

07 - C

09 - C

02 - E

04 - D

06 - B

08 - E

10 - C

Ecuaciones trigonomtricas II
01 - D

03 - b

05 - A

07 - e

09 - e

02 - B

04 - a

06 - E

08 - d

10 - c

Anual San Marcos

Ecuacin trigonomtricas III


01 - A

03 - A

05 - E

07 - D

09 - C

02 - B

04 - B

06 - B

08 - E

10 - D

Resolucin de tringulos oblicungulos I


01 - E

03 - B

05 - C

07 - E

09 - A

02 - E

04 - D

06 - B

08 - A

10 - D

Resolucin de tringulos oblicungulos II


01 - d

03 - e

05 - b

07 - d

09 - c

02 - D

04 - c

06 - b

08 - e

10 - d

Prctica Integral
01 - D

03 - D

05 - C

07 - D

09 - C

02 - B

04 - B

06 - A

08 - D

10 - D