Vous êtes sur la page 1sur 5

# Concours Communs Marocain - Session 1991

## Corrig de lpreuve danalyse

Polynmes de bernoulli et applications
Corrig par Mohamed TARQI

## PARTIE A : D FINITIONS DE POLYNMES TUDIER

1.

(a) La relation n 2, Bn0 (x) = Bn1 (x) montre que Bn est ncessairement de la forme
Z x
Z x
0
Bn1 (t)dt.
Bn (t)dt = Bn (0) +
Bn (x) = Bn (0) +
0

Bn1 (t)dt = 0
0

Z

xBn1 (x)dx =

0
[xBn1
(x)]10

Bn (x)dx =

[xBn (x)]10

do

Bn (x)dx
0

Z
Bn (1) =

## xBn1 (t)dt = Bn (0)

0

2.

(a) La suite (Bn )nN dfinie par B1 (x) = x 12 et, pour tout n 2, par la relation de
rcurrence
Z x
Z 1
Bn (x) =
Bn1 (t)dt +
tBn1 (t)dt,
0

convient.
(b)

Z 1 
1
1
t t
dt
B2 (x) =
t dt +
2
2
0
0
x  3
1
 2
t
t
t2
t
=

2
2 0
3
4 0
Z

=
3.

6x2 6x + 1
2

(a) On a
R1 (x) = B1 (x + 1) B1 (x) 1 = x + 1

1
1
x + 1 = 0,
2
2

et
R2 (x) = B2 (x + 1) B2 (x) x
6(x + 1)2 6(x + 1) + 1 6x2 6x + 1
=

x
12
12
6x2 + 6x + 1 6x2 + 6x + 1
=

= 0.
12
12

(b) Supposons que Rn (x) = 0, alors la relation Rn+1 (x) = Bn+1 (x + 1) Bn+1 (x)
implique par drivation
0
0
0
Rn+1
(x) = Bn+1
(x + 1) Bn+1
(x)

xn1
xn1
= Bn (x + 1) Bn (x)
=0
(n 1)!
(n 1)!

et puisque Rn+1 (0) = Bn+1 (0) Bn+1 (0) = 0, alors Rn+1 (x) = 0.
4. Posons Cn (x) = (1)n Bn (1 x), alors on a :
Cn0 (x) = (1)n+1 Bn0 (1 x) = (1)n1 Bn1 (1 x) = Cn1 (x),
Cn (0) = (1)n Bn (0) = Cn (1),
et

1
C1 (x) = B1 (1 x) = x .
2

## Finalement on a ncessairement, par unicit, n N et x R, Bn (x) = Cn (x).

PARTIE B : D VELOPPEMENT EN SRIE DE F OURIER
1. Cest vident.
Z 1
Z
2. cn,0 =
fn (t)dt =
0

## 3. Par une intgration par parties, on obtient :

Z 1
Z
c1,k =
f1 (t)e2ikt dt =
0

4.

1

1
t
2

e2ikt dt =

1
.
2ik

(a)
1 Z 1
fn (t)e2ikt
+
fn1 (t)e2ikt dt
2ik
0
0
Z 1
1
1
fn1 (t)e2ikt dt =
cn1,k
2ik 0
2ik


cn,k =
=

5.



1
1 n
=
, que cn,k =
.
2ik
2ik

Z 1
X
2
|cn,k | =
fn2 (t)dt
0

kZ

ou encore
X
kZ

1
=
(2k)2n

Z

X
(2)2n 1 2
1
=
Bn (t)dt.
k 2n
2
0
k=1

## (b) Pour n = 1, on obtient, daprs la dernire galit,


Z 

X
1
(2)2 1
1
2
=
t

dt
=
.
k2
2
2
6
0
k=1

xn
n!

6.

(a) Soit n 2 et x [0, 1]. Le thorme de Dirichlet, appliqu fn , montre que la suite
de (SN (fn ))N N converge sur vers fn (x), donc
lim SN (fn (x)) =

N +

lim

N
X

N +

k=N,k6=0

2ik

n

N
X

1
2ikx

e

2ik

k=N,k6=0

n

1
(2)n

N
X
k=N,k6=0

1
|k|n

N
2 X 1
(2)n
kn
k=1

Or n 2 et k 2,

kn

k1

N
X
1
1+
kn

2
(2)n

k=2

dt
donc :
tn

Z +

X
dt
1
1

=
.
n
kn
t
n

1
1
k=2

## Do, par passage la limite, quand N tend vers linifini :



2
1
|Bn (x)|
1+
(2)n
n1
(c) Pour N = 1, on a n 2 et x [0, 1],
2
|Bn (x)|
(2)n

1
1+
n1

4
.
(2)n

## Donc la proprit est vraie pour N = 1, supposons la vraie lordre N et montrons

le pour N + 1.
Soit x [0, N + 1], alors y = x + 1 avec y [0, N ], dautre part on a ( la question 3.
de la partie A)
y n1
Bn (x) = Bn (y + 1) = Bn (y) +
(n 1)!
do
|Bn (x)| |Bn (y)| +

N n1
(n 1)!
N

X
4
1
N n1
n1
+
(j

1)
+
(2)n (n 1)!
(n 1)!
j=1

4
1
+
(2)n (n 1)!

do le rsultat.

N
+1
X
j=1

(j 1)n1 ,

N

## n 2, N 1, x [0, N ], |Bn (x)|

X
1
4
+
(j 1)n1 .
(2)n (n 1)!
j=1

4
(N 1)n1
+
N
.
(2)n
(n 1)!
Soit maintenant x [N + 1, 0], alors y = 1 x [1, N ], donc on peut crire :

## |Bn (x)| = |(1)n Bn (1 x)| = |Bn (1 x)|

4
(N 1)n1
+
N
.
(2)n
(n 1)!

Ainsi
n 2, N 1, x [N + 1, N ], |Bn (x)|

(N 1)n1
4
+N
.
n
(2)
(n 1)!

## Remarque : Je narrive pas dmontrer lingalit demande, cependant lingalit

ainsi dmontr permet de continuer le problme.
PARTIE C : S RIES ENTIRES ASSOCIES AUX (Bn )nN
1. Soit x R fix, alors il existe N N tel que x [N + 1, N ] et par consquent daprs la
question 6.(d) de la partie B :
n 2, |Bn (x)|

4
(N 1)n1
+
N
(2)n
(n 1)!

X  1 n
X (N 1)n1
n
u tant infini, celui de
un
Le rayon de convergence de la srie
(n 1)!
2
X
tant 2, donc le rayon de convergence de la srie
Bn (x)un est suprieure ou gal
2.
2.

(a) On a n 3,
|Bn0 (x)un |

= |Bn1 (x)u |

et la srie

[(N 1)u]n2
4un1
+
(2)n1
(n 2)!


u

X 4un1
[(N 1)u]n2
+
(2)n1
(n 2)!

converge.
Donc la srie

## (b) Ainsi on peut driver terme terme la srie

Bn (x)un et

X
X
F
(x, u) =
Bn0 (x)un = u 1 +
Bn1 (x)un1
x
n=1

!
=u 1+

n=2

!
Bn (x)u

= uF (x, u).

n=1

## (c) Pour tout (x, u) 4, on a :

F (x + 1, u) F (x, u) =

[Bn (x + 1) Bn (x)]u = u

n=1

X
xn1 un1
n=1

(n 1)!

= ueux

(d) On a
F
(x, u) = uF (x, u),
x
donc lapplication x 7 F (x, u) est solution de lquation diffrentielle :
y 0 (u) = uy(u),
donc il existe une application g dpend uniquement de u telle que :
F (x, u) = g(u)eux
et comme



g(u) eu(x+1) eux = ueux ,

alors
g(u)(eu 1) = 1
1
u
et par suite F (x, u) = u
exu .
et puisque u 6= 0, alors g(u) = u
e 1
e 1
Z +
eu
PARTIE D : C ALCUL DE L INTGRAL
du
eu 1
0
ueu

## 1. Pour tout > 0, la fonction u 7

est continue sur [0, +[ et ue
Z +
voisinage de linfini, donc
ueu du existe.


=o

1
u2


au

## Par une intgration par parties, on obtient facilement :

Z +
1
ueu du = 2

0
u
2. Lapplication u 7 u
est continue sur ]0, +[, prolongeable par continuit en 0 et
e

 
Z 1+
u
1
u
=o
, donc
du est convergente.
u
2
u
e 1
u
e 1
0
3. On a

X
u
ueu
ue(n+1)u .
=
=
eu 1
1 eu
n=0

ue(n+1)u

Posons u 7 fn (u) =
pour tout n N. On a
n N, fn est intgrable sur [0, +[.
P
La srie
fn est une srie de fonctions positive qui converge simplement sur [0, +[
nN

u
, qui est intgrable sur [0, +[.
eu 1
Donc daprs le thorme de convergence monotone, on conclut que
Z +
Z + X

Z +
X
u
(n+1)u
dx =
ue
=
ue(n+1)u du.
eu 1
0
0
0
vers la fonction u 7

n=0

n=0

Z
4. Daprs les calculs quon a fait dans 1, on a

ue(n+1)u du =

Z
0

u
du =
eu 1

X
n=0

1
, ainsi
(n + 1)2

X 1
1
2
=
=
.
(n + 1)2
n2
6
n=1

M.Tarqi-Centre Ibn Abdoune des classes prparatoires-Khouribga. Maroc
E-mail : medtarqi@yahoo.fr

## Menu de pied de page

### Obtenez nos applications gratuites

Droits d'auteur © 2021 Scribd Inc.