Vous êtes sur la page 1sur 167

SUMRIO

INTRODUO FISICA .................................................................................................................................6


DIVISO DA FSICA ........................................................................................................................................6
A FSICA DO ENEM .........................................................................................................................................7
PARTE I
CONCEITOS BASICOS
SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES .................................................................................................8
GRANDEZAS PADRO DO S.I.: ....................................................................................................................9
NUMEROS DECIMAIS ....................................................................................................................................9
DEFINIO DE POTENCIA ............................................................................................................................9
PROPRIEDADE DE POTENCIAS ..................................................................................................................10
NOTAO CIENTFICA ................................................................................................................................11
SESSO LEITURA .......................................................................................................................................11
INTRODUO MECNICA .......................................................................................................................13
1. MECNICA: ...............................................................................................................................................13
2. PARTES DA MECNICA ...........................................................................................................................13
A. CINEMTICA: ............................................................................................................................................13
B. DINMICA: ................................................................................................................................................13
C. ESTTICA: ................................................................................................................................................13
3. GRANDEZAS VETORIAIS E ESCALARES:
VETORES .......................................................................................................................................................13
2. SOMA VETORIAL........................................................................................................................................14
3. SUBTRAO VETORIAL ...........................................................................................................................14
4. REGRA DO PARALELOGRAMO...............................................................................................................15
5. DECOMPOSIO VETORIAL ...................................................................................................................15
ATIVIDADES....................................................................................................................................................16
TAREFAS........................................................................................................................................................17
PARTE II: CINEMTICA
BASES DA CINEMTICA ESCALAR
1. REFERENCIAL ..........................................................................................................................................20
2.TRAJETRIA ..............................................................................................................................................21
3. PONTO MATERIAL E CORPO EXTENSO................................................................................................ 21
4. TEMPO (t) ...................................................................................................................................................21
5. INSTANTE E INTERVALO DE TEMPO (t) .............................................................................................. 22
6. ESPAO (s) E DESLOCAMENTO (s) ......................................................................................................22
7. DISTANCIA PERCORRIDA ........................................................................................................................23
8. MOVIMENTO E REPOUSO .......................................................................................................................23
9. VELOCIDADE MDIA E ESTANTNEA ....................................................................................................24
10. ACELERAO MDIA E INSTANTANEA

............................................................................................25

11. TIPOS DE MOVIMENTO: ACELERADO, RETARDADO E UNIFORME ..................................................27


ATIVIDADES....................................................................................................................................................27
TAREFA...........................................................................................................................................................28
PINTOU NO ENEM..........................................................................................................................................31

MOVIMENTO UNIFORME
1. DEFINIO ................................................................................................................................................35
M.R.U.- MOVIMENTO RETILINEO UNIFORME ............................................................................................35
1. REPRESENTAES GRAFICAS:
2.1. GRFICO VxT .........................................................................................................................................36
2.2. FUNO HORARIA GRAFICO SxT .....................................................................................................37
ATIVIDADES....................................................................................................................................................38
TAREFA...........................................................................................................................................................39
MCU- MOVIEMTO CURVILNEO UNIFORME............................................................................................... 40
2. PERIODO E FREQUENCIA .......................................................................................................................42
3. ESPAO ANGULAR ..................................................................................................................................42
4. VELOCIDADE ANGULAR MEDIA (m) .....................................................................................................43
5. ACELERAAO ANGULAR MEDIA (m) ....................................................................................................43
6. VELOCIDADE E ACELERAAO LINEAR: .................................................................................................43
ATIVIDADES....................................................................................................................................................43
TAREFA...........................................................................................................................................................45
PINTOU NO ENEM..........................................................................................................................................45
ACOPLAMENTO DE POLIA ...........................................................................................................................46
SESSAO LEITURA..........................................................................................................................................48
ATIVIDADES....................................................................................................................................................49
PINTOU NO ENEM..........................................................................................................................................48
MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
MOVIMENTO RETILINEO UNIFORMEMENTE VARIADO .......................................................................... 52
1. ACELERAO ...........................................................................................................................................52
2. VELOCIDADE............................................................................................................................................ 53
3. POSIO ...................................................................................................................................................52
4. ESTUDO GRFICO................................................................................................................................... 52
4.1. ACELERAO EM FUNAO DO TEMPO .............................................................................................53
4.2. VELOCIDADE EM FUNAO DO TEMPO ..............................................................................................54
5. POSIO EM FUNAO DO TEMPO ........................................................................................................55
ATIVIDADES....................................................................................................................................................56
TAREFA...........................................................................................................................................................57
PINTOU NO ENEM..........................................................................................................................................59

LANAMENTO VERTICAL E QUEDA LIVRE.................................................................................................60


LANAMENTO OBLIQUO...............................................................................................................................61
SESSO LEITURA..........................................................................................................................................63
ATIVIDADES....................................................................................................................................................64
PINTOU NO ENEM..........................................................................................................................................65
PARTE III
DINAMICA
PRINCIPIOS DA DINAMICA ..........................................................................................................................66
1. FORA .......................................................................................................................................................66
2. CONCEITO DE FORA RESULTANTE.................................................................................................... 66
3. EQUILIBRIO DE UMA PARTICULA............................................................................................................67
4. INERCIA .....................................................................................................................................................67
ATIVIDADES....................................................................................................................................................68
AS 3 LEIS DE NEWTON
1 LEI DE NEWTON (PRINCIPIO DA INERCIA) ........................................................................................... 69
ATIVIDADES....................................................................................................................................................70
2 LEI DE NEWTON (PRINCIPIO FUNDAMENTAL DA DINAMICA) .............................................................71
PESO DE UM CORPO....................................................................................................................................71
ATIVIDADES....................................................................................................................................................73
3 LEI DE NEWTON (AO E REAAO) ......................................................................................................74
FORA NORMAL............................................................................................................................................75
ATIVIDADES....................................................................................................................................................75
DEFORMAES EM SISTEMAS ELSTICOS
LEI DE HOOKE ...............................................................................................................................................77
DINAMMETRO .............................................................................................................................................78
ATIVIDADES....................................................................................................................................................78
ATRITO
ATRITO ENTRE SLIDOS..............................................................................................................................78
1.TIPOS DE ATRITO ......................................................................................................................................79
1.1. ATRITO ESTATICO..................................................................................................................................79
1.2. ATRITO CINTICO ..................................................................................................................................80
2. REPRESENTAO GRAFICA: ................................................................................................................. 80
ATIVIDADES....................................................................................................................................................81
FORA CENTRIPETA.....................................................................................................................................82
1. CALCULO DA FORA CENTRIPETA ........................................................................................................83
2. FORA CENTRIFUGA................................................................................................................................83
3. GLOBO DA MORTE................................................................................................................................... 84
DIAGRAMA DE FORAS
EXEMPLO 1 ....................................................................................................................................................85
EXEMPLO 2: PLANO INCLINADO .................................................................................................................85
ATIVIDADES....................................................................................................................................................86

EXEMPLO 3: ACOPLAMENTO DE CORPOS ...............................................................................................87


ATIVIDADES....................................................................................................................................................87
EXEMPLO 4: TRAAO ...................................................................................................................................87
ATIVIDADES....................................................................................................................................................88
EXEMPLO 5: POLIAS/ ROLDANAS ...............................................................................................................89
ATIVIDADES....................................................................................................................................................90
SESSAO LEITURA-PERSONALIDADES........................................................................................................90
SESSAO LEITURA- VOC SABIA..................................................................................................................94
TAREFA...........................................................................................................................................................95
PINTO NO ENEM..........................................................................................................................................103
TRABALHO
1. REPRESENTAAO MATEMATICA DO TRABALHO............................................................................. 105
2. SITUAOES ESPECIAIS......................................................................................................................... 106
3. GRAFICO FORA X DESLOCAMENTO................................................................................................. 106
SESSAO LEITURA- PERSONALIDADES.....................................................................................................107
ATIVIDADES..................................................................................................................................................108
TAREFAS......................................................................................................................................................109

ENERGIA E SUA CONSERVAO


1. INTRODUAO.......................................................................................................................................... 112
2. ENERGIA MECNICA - CONCEITO .......................................................................................................112
ENERGIA CINETICA ....................................................................................................................................113
ATIVIDADES..................................................................................................................................................113
ENERGIA POTENCIAL
1. ENERGIA POTENCIAL GRAVITACIONAL............................................................................................. 114
ATIVIDADES..................................................................................................................................................115
2. ENERGIA POTENCIAL ELASTICA......................................................................................................... 115
ATIVIDADES..................................................................................................................................................115
CALCULO DA ENERGIA MECNICA ........................................................................................................116
CONSERVAAO DA ENERGIA MECANICA .............................................................................................116
SISTEMAS CONSERVATIVOS E NO CONSERVATIVOS ...................................................................... 117
ATIVIDADES..................................................................................................................................................117
POTNCIA ................................................................................................................................................. 118
GRAFICO PONTENCIA EM FUNO DO TEMPO ....................................................................................119

RENDIMENTO.............................................................................................................................................. 119

ATIVIDADE....................................................................................................................................................120
SESSAO LEITURA-NO DEIXE DE LER.....................................................................................................121
TAREFA.........................................................................................................................................................128
PINTOU NO ENEM........................................................................................................................................130

IMPULSO E QUANTIDADE DE MOVIMENTO


IMPULSO E QUANTIDADE DE MOVIMENTO..............................................................................................142
ATIVIDADES..................................................................................................................................................142
QUANTIDADE DE MOVIMENTO .................................................................................................................143
TEOREMA DO IMPULSO ...........................................................................................................................143
SISTEMA MECNICO ISOLADO ................................................................................................................145
CONSERVAAO DA QUANTIDADE DE MOVIMENTO .............................................................................145
ATIVIDADES 145
COLISES MECNICAS ............................................................................................................................ 146
VELOCIDADE RELATIVA ...........................................................................................................................146
COEFICIENTE DE RESTITUIAO OU ELASTICIDADE ............................................................................147
TIPOS DE COLISES................................................................................................................................. 147
A) COLISES PERFEITAMENTE ELASTICAS OU ELASTICAS ..............................................................147
B) COLISES INELASTICAS .....................................................................................................................148
B.I) TOTALMENTE INELASTICAS...............................................................................................................148
B.II) PARCIALMENTE ELASTICAS ........................................................................................................... 148
ATIVIDADES..................................................................................................................................................149
TAREFA.........................................................................................................................................................150
PARTE IV
ESTATICA DOS SOLIDOS
ESTATICA DE PONTOS MATERIAIS E DE CORPOS EXTENSOS ..........................................................155
EQUILIBRIO DE PONTO MATERIAL.......................................................................................................... 156
EQUILIBRIO DE CORPOS EXTENSOS ......................................................................................................156
MOMENTO OU TORQUE............................................................................................................................ 156
CENTRO DE GRAVIDADE DE CORPOS EXTENSOS................................................................................158
ATIVIDADES..................................................................................................................................................159
SESSAO LEITURA-PERSONALIDADES......................................................................................................160
SESSO LEITURAVOC SABIA? ..............................................................................................................161
TAREFAS......................................................................................................................................................163
PINTOU NO ENEM .......................................................................................................................................165
REFERNCIAS.............................................................................................................................................166

6
INTRODUO FISICA
Fsica (do grego antigo: physis "natureza") a cincia que estuda a natureza e seus fenmenos como
um todo. Analisa suas relaes e propriedades, alm de descrever e explicar a maior parte de suas
consequncias. Busca a compreenso cientfica dos comportamentos naturais e gerais do mundo em nossa
volta, desde as partculas elementares at o universo como um todo.
Tudo o que acontece na natureza chama-se fenmeno natural, mesmo
que nada tenha de extraordinrio. Uma camisa secando no varal, uma
maa caindo do seu galho j so exemplos simples de fenmenos
naturais. A fsica surge para tentar explicar esses fenmenos, como e
porque eles ocorrem. Para entendermos melhor o que a fsica
representa, podemos citar uma frase do brilhante doutor Sheldon
Cooper: eu sou fsico, tenho conhecimento prtico de todo o universo
e de tudo o que ele contm. BAZZINGA!!
Sendo assim, percebemos que a fsica nada mais do que uma
forma nica de descrever a natureza, assim como fazem outras
cincias, como a literatura e a geografia, por exemplo. Contudo,
diferente delas na sua forma de apresentao. A fsica utiliza-se de
mtodos cientficos e da lgica para criar suas hipteses (pensamentos), e usa a matemtica como
linguagem (fala).
Dessa forma, podemos perceber que a fsica est presente em absolutamente tudo ao nosso redor. Desde
nossas atividades mais cotidianas, como andar de bicicleta, correr, arremessar uma bola de basquete,
levantar peso na academia, como em atividades complexas como o funcionamento de uma hidreltrica. O
simples fato de estarmos parados enxergando alguma coisa envolve vrios conceitos da fsica. De certa
forma, todo o corpo humano est envolto em inmeras leis da fsica. por isso que Sheldon Lee Couper,
(Mais uma vez referenciando a srie norte americana The Big Bang Theory) fez a seguinte afirmao:

claro que no podemos ser to radicais, mas nessa apostila de fsica vocs vero a importncia dessa
cincia, de forma aplicada no nosso cotidiano. Bons estudos!

DIVISO DA FSICA
O estudo da fsica dividido em 5 grandes reas: Mecnica, termologia, ondulatria, tica, eletricidade e
fsica moderna
A mecnica descreve o movimento de objetos macroscpicos, desde projteis a partes de mquinas, alm
de corpos celestes, como espaonaves, planetas, estrelas e galxias. A ondulatria estuda as
caractersticas e as propriedades das ondas e seus movimentos e relaes. A onda consiste-se de
perturbaes, pulsos ou oscilaes ocorridas em um determinado. A termologia fala sobre calor, que nada
mais do que a energia em transito, e o trabalho produzido. A ptica nos ensina sobre os fenmenos
relacionados luz e explica os fenmenos da reflexo, refrao e difrao. O eletromagnetismo
basicamente a unificao da eletricidade, que o estudo das cargas eltricas, estticas ou em movimento,
com o magnetismo, que basicamente o estudo dos ms. A fsica moderna apresenta os conceitos de
mecnica quntica e relatividade, representadas pelos fsicos Max Planck e Albert Einstein.

7
A FSICA DO ENEM

Na prova de fsica do ENEM o aluno no tem a necessidade de decorar frmulas, mas precisa saber
interpretar os enunciados dos exerccios, bem como interpretar grficos e tabelas tirando todas as
informaes teis possveis para serem usadas na fsica bsica.
Nos ltimos anos, observa-se que o ENEM vem cobrando muitas questes de energia, relacionadas ao
consumo dirio, distribuio de energia, etc. Cabe ressaltar que todas as informaes cobradas na prova de
fsica fazem relao direta com as situaes que vivenciamos diariamente.
Abaixo voc encontra a lista dos contedos programticos cobrados pelo ENEM:
Conhecimentos bsicos e fundamentais - Noes de ordem de grandeza. Notao Cientfica. Sistema
Internacional de Unidades. Metodologia de investigao: a procura de regularidades e de sinais na
interpretao fsica do mundo. Observaes e mensuraes: representao de grandezas fsicas como
grandezas mensurveis. Ferramentas bsicas: grficos e vetores. Conceituao de grandezas vetoriais e
escalares. Operaes bsicas com vetores.
O movimento, o equilbrio e a descoberta de leis fsicas Grandezas fundamentais da mecnica: tempo,
espao, velocidade e acelerao. Relao histrica entre fora e movimento. Descries do movimento e
sua interpretao: quantificao do movimento e sua descrio matemtica e grfica. Casos especiais de
movimentos e suas regularidades observveis. Conceito de inrcia. Noo de sistemas de referncia
inerciais e no inerciais. Noo dinmica de massa e quantidade de movimento (momento linear). Fora e
variao da quantidade de movimento. Leis de Newton. Centro de massa e a ideia de ponto material.
Conceito de foras externas e internas. Lei da conservao da quantidade de movimento (momento linear)
e teorema do impulso. Momento de uma fora (torque). Condies de equilbrio esttico de ponto material e
de corpos rgidos. Fora de atrito, fora peso, fora normal de contato e trao. Diagramas de foras.
Identificao das foras que atuam nos movimentos circulares. Noo de fora centrpeta e sua
quantificao. A hidrosttica: aspectos histricos e variveis relevantes. Empuxo. Princpios de Pascal,
Arquimedes e Stevin: condies de flutuao, relao entre diferena de nvel e presso hidrosttica.
Energia, trabalho e potncia - Conceituao de trabalho, energia e potncia. Conceito de energia potencial
e de energia cintica. Conservao de energia mecnica e dissipao de energia. Trabalho da fora
gravitacional e energia potencial gravitacional. Foras conservativas e dissipativas.
A Mecnica e o funcionamento do Universo - Fora peso. Acelerao gravitacional. Lei da Gravitao
Universal. Leis de Kepler. Movimentos de corpos celestes. Influncia na Terra: mars e variaes
climticas. Concepes histricas sobre a origem do universo e sua evoluo.
Fenmenos Eltricos e Magnticos - Carga eltrica e corrente eltrica. Lei de Coulomb. Campo eltrico e
potencial eltrico. Linhas de campo. Superfcies equipotenciais. Poder das pontas. Blindagem. Capacitores.
Efeito Joule. Lei de Ohm. Resistncia eltrica e resistividade. Relaes entre grandezas eltricas: tenso,
corrente, potncia e energia. Circuitos eltricos simples. Correntes contnua e alternada. Medidores
eltricos. Representao grfica de circuitos. Smbolos convencionais. Potncia e consumo de energia em
dispositivos eltricos. Campo magntico. Ims permanentes. Linhas de campo magntico. Campo
magntico terrestre.
Oscilaes, ondas, ptica e radiao - Feixes e frentes de ondas. Reflexo e refrao. ptica geomtrica:
lentes e espelhos. Formao de imagens. Instrumentos pticos simples. Fenmenos ondulatrios. Pulsos e
ondas. Perodo e frequncia, ciclo. Propagao: relao entre velocidade, frequncia e comprimento de
onda. Ondas em diferentes meios de propagao.
O calor e os fenmenos trmicos - Conceitos de calor e temperatura. Escalas termomtricas. Transferncia
de calor e equilbrio trmico. Capacidade calorfica e calor especfico. Conduo do calor. Dilatao trmica.
Mudanas de estado fsico e calor latente de transformao. Comportamento de Gases ideais. Mquinas

8
trmicas. Ciclo de Carnot. Leis da Termodinmica. Aplicaes e fenmenos trmicos de uso cotidiano.
Compreenso de fenmenos climticos relacionados ao ciclo da gua.
Atente-se ao fato de que as questes do ENEM fazem uma abordagem mais ampla, ou seja, uma questo
pode abordar diversos assuntos de diversas reas. Assim, a fsica pode ser cobrada em meio a situaes
cotidianas de diferentes reas, por meio de grficos, tabelas, notcias, etc., cabendo ao vestibulando
interpret-las, para assim aplicar os conhecimentos fsicos bsicos.
FONTE: http://vestibular.brasilescola.com/enem/a-fisica-que-cai-no-enem.htm

PARTE I
CONCEITOS BASICOS

SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES


Em fsica chamamos de grandeza aquilo que pode ser medido, como por exemplo, velocidade, tempo,
massa e fora. Portanto, podemos dizer que tudo que pode ser medido uma grandeza. Embora saibamos
que existem dezenas de grandezas fsicas, alguns padres e definies so estabelecidos para um nmero
mnimo de grandezas fundamentais. A partir das grandezas denominadas fundamentais que so definidas
unidades para as demais grandezas, ditas grandezas derivadas.
Dessa forma, da grandeza fundamental comprimento, cuja unidade o metro, definem-se unidades
derivadas, como rea (metro quadrado) e volume (metro cbico). Duas grandezas fundamentais
comprimento e tempo definem a unidade de velocidade e acelerao.
At meados de 1960 em todo mundo havia vrios sistemas de unidades de medida, ou seja, existiam
diferentes unidades fundamentais, que originavam inmeras unidades derivadas. Por exemplo, as
grandezas fora e velocidade possuam cerca de uma dezena de unidades diferentes em uso. De certa
forma, essa grande quantidade de unidades fundamentais atrapalhava o sistema de medidas, j que eram
diferentes em cada regio. Por conta dessa divergncia de unidades fundamentais, foi que a 11a
Conferncia Geral de Pesos e Medidas (CGPM) criou o Sistema Internacional de Unidades (SI) com o
objetivo de eliminar essa multiplicidade de padres e unidades.
O sistema (SI) criado pela CGPM deveria estabelecer a cada grandeza somente uma unidade. O acordo
quanto utilizao de apenas uma unidade foi realizado em 1971, na 14a CGPM. Nessa conferncia foram
selecionadas as unidades bsicas do SI: metro, quilograma, segundo, ampre, kelvin, mol e candela,
correspondentes s grandezas fundamentais: comprimento, massa, tempo, intensidade de corrente eltrica,
temperatura, quantidade de matria e intensidade luminosa.
Do mesmo modo, foram estabelecidos os seus smbolos, unidades derivadas, unidades suplementares e
prefixos. O progresso cientfico e tecnolgico tem possibilitado a redefinio dos padres dessas grandezas.
A tabela abaixo nos mostra as unidades de base do SI, bem como seus smbolos.

UNIDADES DE TEMPO
1 ano = 365 dias (geralmente)
1 dia = 24 horas
1 hora = 60 minutos
1 minuto = 60 segundos
365 x 24 x 60 x 60 = 31.536.000 segundos

GRANDEZAS PADRO DO S.I.:


Por definio, as grandezas preferidas pelo S.I. para distancia, tempo e massa so o metro (m), o segundo
(s) e o quilograma (Kg)

NUMEROS DECIMAIS
Numeros decimais so todos aqueles nmeros que possuem uma virgula. Cada numero escrito aps a
virgula considerado como casa decimal, ou numero decimal. O numero escrito antes da virgula
chamado de numero inteiro. Vocs estudaro melhor esse assunto na matemtica, mas vamos adiantar o
bsico, pois o utilizaremos muito.
Exemplos de nmeros decimais:
4,5
7,54
2,324
100,33
0,324
No nosso primeiro exemplo (4,5), 4 o nmero inteiro e 5 o decimal. Esse nmero apresenta apenas
uma casa decimal.
Cada nmero escrito aps a virgula corresponde uma diviso por 10. O primeiro exemplo dado, 4,5, nada
mais do que o resultado da diviso de 45 por 10:
4,5= 45/10
O segundo exemplo, 7,54, possui dois nmeros aps a virgula. Logo, foi dividido por 10 duas vezes, o que
equivale a dizer que foi dividido uma vez por 100:
7,54= 754/10/10= 754/10x10=754/100
E assim por diante. Logo, podemos dizer que esses nmeros decimais foram divididos por tantos 10
quantas casas decimais tiverem. No nosso terceiro exemplo, 2,324, temos 3 casas decimais, logo foi
dividido por 1000.
Trabalhar com nmeros nessa forma pode ser muito cansativo. Por isso adotamos uma maneira para
escreve-los de forma mais elegante, que veremos na parte de Potencias de base 10. Mas antes, teremos
de recordar um pouco sobre potencias.

DEFINIO DE POTENCIA
n

Potncia todo nmero na forma a , com a 0, onde a a base, n o expoente e a a potncia.


n

a = a x a x a x a x...a (n vezes)

10
0

Por conveno, admitiremos que todo nmero elevado a 0 igual a 1, a = 1 e todo nmero elevado a 1
1
igual a ele prprio, a = a.
Exemplos
1

2 =2
0

54 = 1
4

4 = 4x4x4x4 = 256
3

5 =5x5x5= 125
2

12 = 12x12 = 144

PROPRIEDADE DE POTENCIAS
Primeira propriedade
Ao multiplicar potncias de mesma base, repetimos a base e somamos os expoentes.

Segunda propriedade
Ao dividir potncias de mesma base, repetimos a base e subtramos os expoentes.

Terceira propriedade
Ao elevar uma potncia a um outro expoente, repetimos a base e multiplicamos os expoentes.
a b

(x ) = x

ab

Quarta propriedade
Ao elevar um produto ou um quociente a um expoente, elevamos cada um dos fatores a esse
expoente ou, no caso do quociente, elevamos o dividendo e tambm o divisor ao mesmo expoente.

Potncia de expoente negativo


A ideia de inverso utilizada para solucionar potncias de expoente negativo, transformamos numerador
em denominador, e vice-versa, logo aps, tornamos o expoente positivo.

Ou seja, se temos um numero no denominador e queremos passa-lo para o numerador, basta elevarmos
esse numero -1.
Potncia de base 10
A potncia de base 10 utilizada para abreviar a escrita de nmeros que contenham n fatores 10,
facilitando assim sua representao.
Exemplos

11
5

10 = 100000 (5 zeros)
7
10 = 10000000 (7 zeros)
3
10 = 1000 (3 zeros)
Nesse tipo de potncia, quanto o expoente for positivo, ele indica a quantidade de zeros que devero ser
acrescentados aps o algarismo 1.
-2

10 = 0,01 (2 casas decimais)


-5
10 = 0,00001 (5 casas decimais)
Aqui, como o expoente negativo, ele indica o nmero de casas decimais que devero ser criadas a partir
do zero e com final 1.
Vamos ver, ento, como poderamos escrever nossos nmeros decimais em forma de potencia de 10,
passo a passo. Considere o nmero 2,354. Como visto, cada numero aps a virgula corresponde a uma
diviso por 10, e se quisermos tirar um numero do denominador e passar para o numerador, basta colocar
o sinal -. Vejamos:
3
-3
2,354 = 2354/ 1000 = 2354/10 = 2354x10
Logo, os nmeros decimais que tnhamos mostrado ficariam assim:
-1

4,5 = 45x10
-2
7,54 = 754x10
-3
2,324 = 2324x10
-2
100,33 = 10033x10
-3
0,324= 324x10

NOTAO CIENTFICA
Quando desejamos expressar um numero que contenha muitos algarismos, fica extremamente complicado
escreve-lo.
Para isso adotamos a utilizao de bases de potencias. Em nossos estudos sempre usaremos as base no
valor dez (10),as potencias de base 10 vistas acima
Assim nossos nmeros podem ser escritos na seguinte forma.
a x10

Dessa forma, caso tenhamos nmeros com muitas casas, podemos simplesmente abrevia-los, como
veremos nos exemplos:
9
2000000000 = 2x10 (temos 9 zeros aps a virgula, o que equivale a dizer=
2x10x10x10x10x10x10x10x10x10)

SESSO LEITURA

PORQU OS ESTADOS UNIDOS USAM UNIDADES DE MEDIDAS DIFERENTES DAS


NOSSAS?
Os primeiros padres de medida criados pelo homem eram baseados em partes do seu prprio corpo:
palma da mo, polegar, brao ou uma passada. A milha tem sua origem na Roma antiga onde se utilizava o
mille passus, medida correspondente a mil passadas duplas. A Inglaterra normalizou seu sistema
consuetudinrio de pesos e medidas em 1215, criando o Sistema Imperial Britnico que posteriormente
seria adotado pelos Estados Unidos, uma de suas colnias. No Brasil utilizamos o Sistema Internacional de

12
Unidades no qual o padro de comprimento o metro com seus mltiplos (Kilometros, decametro etc.) e
submltiplos (centmetro, milmetro etc.). Uma milha corresponde a aproximadamente 1.609 metros.
O Sistema Internacional de Unidades teve origem na Frana. Em 1789 o Governo Republicano Francs
pediu Academia de Cincias que criasse um sistema de medidas baseado numa constante natural, que
tivesse uniformidade de identidade e de proporo. A Academia props que todas as unidades de
comprimento existentes - cvado, braa, p, milha, polegada etc. - fossem substitudas por uma nica, o
metro, do grego metron que significa medir. Na poca, o metro era definido como a dcima milionsima
parte da distncia entre o Plo Norte e a linha do Equador, medida pelo meridiano que passa sobre Paris.
Na segunda metade do sculo XIX, vrios pases j tinham aderido ao sistema, inclusive o Brasil, que
oficializou sua adeso em 1862. A Conferncia Internacional de Pesos e Medidas decidiu em 1960, com a
participao do nosso pas, substituir o Sistema Mtrico Decimal pelo Sistema Internacional de Unidades
(SI), mais completo e elaborado.
FONTE: http://www.abcmc.org.br/publique1/cgi/cgilua.exe/sys/start.htm?infoid=440&sid=12

ALGUMAS UNIDADES MAIS FREQUENTES NOS EUA


Peso

Peso em geral medido em libras.


Escreve-se lbs. mas fala-se "pounds".
1 lb = 453 gramas; 1 kg aproximadamente 2,2 libras.
Peso de coisas pequenas indicado em onas.
1 ona corresponde a 28,3 gramas.
Escreve-se "oz." e fala-se "ounces".
Uma libra tem 16 onas.

Comprimento (medida linear)

Comprimento (inclusive a altura de uma pessoa) medido em ps.


Um p "1 foot"; dois ps diz-se "2 feet".
Uma polegada um "inch".
P e escrito ft. ou '.
Polegada escrito in. ou ".
1 p = 1' = 12" = 30,48cm.
1 polegada = 1" = 2,54cm.

Volume
Volume de lquidos medido em gales.
Gales escreve-se "gallons" e abreviado "g" ou "gal.".
Distncia

Distncia medida em milhas. Uma milha tem 1,6 km.

Temperatura

Temperatura medida em graus "Fahrenheit" (indicado por F). 212 F = 100 C e 32 F = 0 C.

FONTE: http://duvekot.com/pt/knowledge-center/n%C3%BAmeros,-unidades-e-medidas.html

13
INTRODUO MECNICA

1. MECNICA:
Mecnica a parte da fsica que estuda o movimento e repouso dos corpos, levando em conta
caractersticas como velocidade, posio, tempo, acelerao, dentre outros.

2. PARTES DA MECNICA
A. CINEMTICA:
Estuda o movimento e repouso em si, sem se preocupar com o que colocou ou tirou o objeto do movimento.
Usa como unidades : posio, comprimento, tempo, velocidade, acelerao.

B. DINMICA:
Estuda as causas que determinam e modificam o movimento. Ela explica, a cinemtica descreve. Ocupa-se
das grandezas: massa, fora

C. ESTTICA:
Estuda o repouso e o equilbrio dos corpos, mais aprofundadamente

3. GRANDEZAS VETORIAIS E ESCALARES:


Na fsica existem dois tipos de grandezas, as escalares e vetoriais. Primeiramente precisamos definir o que
grandeza. Grandeza a forma de definir alguma coisa atravs de nmeros. Por exemplo, a rea de um
terreno, o tempo que um objeto demora para cair de uma certa altura, o comprimento de um lpis, todos so
exemplos de grandeza. Tenho certeza que j perceberam que grandeza nada mais do que um termo
chique e elegante para falar sobre a medida de alguma coisa, no mesmo?
Agora vamos entender a diferena de escalar e vetorial. Grandezas escalares so aquelas que apenas o
nmero sozinho suficiente para descrev-las. Retomando os exemplos acima, se digo que um terreno tem
200 m de rea, isso me satisfaz. Se digo que um lpis mede 15 cm tambm est timo. Eu no preciso de
mais informaes. Outros exemplos : massa, energia, tempo, temperatura, densidade. No caso das
grandezas vetoriais , isso no ocorre. Eu preciso de mais informaes. Por exemplo, dizer que a distancia
de So Paulo BH 510 km no o suficiente. Pode ser para os leigos, mas no para ns, aspirantes a
fsicos. Eu preciso dizer ainda que a distncia em linha reta, e na direo sudoeste-nordeste. Em resumo,
grandezas escalares s dependem de um nmero (que chamamos de mdulo) e de uma unidade de
medida (cm, ml, metros...) enquanto que as vetoriais dependem do numero, unidade de medida e de
informaes extras como direo e sentido. Vamos falar sobre isso mais a frente.

VETORES
As grandezas vetoriais so representadas por vetores. Vetores so entidades matemticas que possuem
MDULO, DIREO E SENTIDO, utilizados na fsica para expressar as grandezas vetoriais. So
representados por um segmento de reta AB onde A representa a origem e B a sua extremidade. Veja
abaixo um exemplo de vetor:

Este vetor apresenta:


mdulo, que nada mais
que sua medida, seu
tamanho. Como sabemos,
mdulo composto por um
nmero seguido de sua

14
unidade de medida. Se cada espao for 1 cm, teremos 5 cm de modulo.
Direo: como o vetor se orienta no espao. Neste caso horizontal, mas poderia ser vertical, ou obliqua.
Sentido: Onde ele comea e termina. No exemplo, seu sentido esquerda-direita, pois tem origem na
esquerda e fim na direita.
ATENO
Para dois vetores serem iguais, precisam apresentar mesmo mdulo direo e sentido. Se uma
destas variar, so vetores diferentes!

Vetores iguais: apresentam mesmo modulo,


direo e sentido

Vetores opostos: mesmo mdulo e direo, mas sentido oposto

2. SOMA VETORIAL
Quando executamos uma operao com vetores, chamados o seu resultado de resultante . Dado dois
vetores = AO e = BO, a resultante obtida graficamente tranando-se pelas extremidades de cada um
deles uma paralela ao outro.

Em que (representado pelo vetor a + b na figura acima) o vetor soma. Uma forma simples de se obt-lo
unir a extremidade de um dos vetores com a origem do outro. O resultado ser dado pela unio da origem
do primeiro com a extremidade do segundo.

3. SUBTRAO VETORIAL
Subtrao De vetores igual soma, s que o sinal negativo ir inverter o vetor. Essa uma informao
importante: toda vez que nos depararmos com um sinal negativo em um vetor, ser necessrio inverter o
sentido dele. Contudo, seu modulo e direo se mantero.
Considere os vetores
e a operao
. Perceba que transformamos a
subtrao em uma soma, com a necessidade de se inverter o sentido do segundo vetor.

15

Outra forma de se pensar: assim como na adio unimos extremidade e origem, na subtrao unimos as
origens dos dois vetores e a resultante ser dada pela unio das extremidades:

4. REGRA DO PARALELOGRAMO
Uma regra muito til a chamada regra do paralelogramo. Ela consiste unir dois vetores em um ponto
comum e projetar estes vetores, no intuito de sempre formar um paralelogramo.

5. DECOMPOSIO VETORIAL
Em diversos momentos do nosso curso de mecnica, precisaremos de decompor os vetores.
Decompor um vetor significa desmembra-lo em dois novos vetores. Para tanto precisaremos projetlo em um plano cartesiano, como na figura abaixo:

A figura da direita representa o vetor v decomposto em dois novos vetores: Vy e Vx, que nada mais so do
que a projeo do vetor original V no eixo Y e X, respectivamente. Assim, descobrimos o sentido e direo
dos vetores que formaram o vetor V, mas ainda nos resta descobrir o modulo dos dois.

16
Perceba que os 3 vetores formaram um triangulo retngulo. Ento, sabendo o valor do ngulo, podemos
descobrir os mdulos dos outros vetores:

ATIVIDADES
QUESTO 01: (Vunesp-1995) A escada rolante que liga a plataforma de uma estao subterrnea de metr
ao nvel da rua movese com velocidade constante de 0,80 m/s.
a) Sabendo-se que a escada tem uma inclinao de 30 em relao horizontal, determine, com o auxilio
da tabela adiante, a componente vertical de sua velocidade.
b) Determine agora o valor da componente horizontal da velocidade

RESPOSTA: a) 0,4 m/s B)0.69 m/s

QUESTO 02: (Unicamp-2009) Os pombos-correio foram usados como mensageiros pelo homem no
passado remoto e at mesmo mais recentemente, durante a Segunda Guerra Mundial. Experimentos
mostraram que seu mecanismo de orientao envolve vrios fatores, entre eles a orientao pelo campo
magntico da Terra. Num experimento, um im fixo na cabea de um pombo foi usado para criar um campo
magntico adicional ao da Terra. A figura abaixo mostra a direo dos vetores dos campos magnticos do
im BI e da Terra BT. O diagrama quadriculado representa o espao em duas dimenses em que se d o
deslocamento do pombo. Partindo do ponto O, o pombo voa em linha reta na direo e no sentido do
campo magntico total e atinge um dos pontos da figura marcados por crculos cheios. Desenhe o vetor
deslocamento total do pombo na figura e calcule o seu mdulo.

RESPOSTA: O campo magntico total (sic) resulta da soma vetorial


de BI e BT (figura) e, portanto, o pombo atinge o ponto A.
r = 10m

17

QUESTO 03: (PUC - RJ-2008) Um veleiro deixa o porto navegando 70 km em direo leste. Em seguida,
para atingir seu destino, navega mais 100 km na direo nordeste. Desprezando a curvatura da terra e
admitindo que todos os deslocamentos so coplanares, determine o deslocamento total do veleiro em
relao ao porto de origem.
(Considere 2 = 1,40 e 5 = 2,20)
a) 106 Km
b) 34 Km
c) 154 Km
d) 284 Km
e) 217 Km
RESPOSTA: Alternativa: C

TAREFA
1) (Mack-1997) Um corpo, que est sob a ao de 3 foras coplanares de mesmo mdulo, est em
equilbrio. Assinale a alternativa na qual esta situao possvel.

2) (UDESC-1998) Um "calouro" do Curso de Fsica recebeu como tarefa medir o deslocamento de uma
formiga que se movimenta em uma parede plana e vertical. A formiga realiza trs deslocamentos
sucessivos:
I) um deslocamento de 20 cm na direo vertical,
parede abaixo;
II) um deslocamento de 30 cm na direo horizontal,
para a direita;
III) um deslocamento de 60 cm na direo vertical,
parede acima.

18
No final dos trs deslocamentos, podemos afirmar que o deslocamento resultante da formiga tem mdulo
igual a:
a) 110 cm
b) 50 cm
c) 160 cm
d) 10 cm
e) 30 cm
3) (UEPG - PR) Quando dizemos que a velocidade de uma bola de 20 m/s, horizontal e para a direita,
estamos definindo a velocidade como uma grandeza:
a) escalar
b) algbrica
c) linear
d) vetorial
e) n.d.a.
4) (UFAL) Considere as grandezas fsicas:
I. Velocidade
II. Temperatura
III. Quantidade de movimento
IV. Deslocamento
V. Fora
Destas,b a grandeza escalar :
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
5) (CESGRANRIO) Das grandezas citadas nas opes a seguir assinale aquela que de natureza vetorial:
a) presso
b) fora eletromotriz
c) corrente eltrica
d) campo eltrico
e) trabalho
6) (FESP) Num corpo esto aplicadas apenas duas foras de intensidades 12N e 8,0N. Uma possvel
intensidade da resultante ser:
a) 22N
b) 3,0N
c) 10N
d) zero
e) 21N
7) (UFAL) Uma partcula est sob ao das foras co-planares
conforme o esquema. A resultante delas uma fora, de
intensidade, em N, igual a:
a) 110
b) 70
c) 60
d) 50
e) 30
8) (UnB) So grandezas escalares todas as quantidades fsicas a seguir, EXCETO:
a) massa do tomo de hidrognio;
b) intervalo de tempo entre dois eclipses solares;
c) peso de um corpo;
d) densidade de uma liga de ferro;
e) n.d.a.

19
9) (UFAL) Considere as grandezas fsicas:
I. Velocidade
II. Temperatura
III. Quantidade de movimento
IV. Deslocamento
V. Fora
Destas, a grandeza escalar :
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
10) (CESGRANRIO) Das grandezas citadas nas opes a seguir assinale aquela que de natureza
vetorial:
a) presso
b) fora eletromotriz
c) corrente eltrica
d) campo eltrico
e) trabalho

GABARITO:
TAREFA
1.B
2.B

3.D

4.B

5.D

6.C

7.D

8.C

9.B

10.D

20
PARTE II
CINEMTICA

BASES DA CINEMTICA ESCALAR

1. REFERENCIAL

Todo mundo j ouviu a frase: Tudo depende do ponto de vista. Ela muito verdadeira, principalmente na
fsica. S que tomarei a liberdade de adapt-la para Tudo depende do referencial. Mas o que exatamente
seria referencial?
Referencial um corpo (ou conjunto de corpos) em relao ao qual so definidas as posies de outros corpos

Para descrevermos os movimentos da cinemtica, precisamos de adotarmos um referencial. Nos casos


unidimensionais, trata-se simplesmente de uma reta orientada onde se escolhe a origem e a extremidade.
Observe a figura abaixo:
Na figura, percebemos que o referencial a linha
demonstrada. Ela sempre apresentar um ponto 0,
conhecido como Origem dos espaos. Funciona como o
eixo x dos planos cartesianos, onde tudo o que se
encontra direita apresenta valor positivo, e o que se
encontra esquerda, negativo.
Agora vou me adiantar um pouco. Se dois carros esto
se movendo na estrada, e o referencial no for mais
uma reta, mas sim um dos carros, a situao muda.
Imagine dois carros viajando lado a lado em uma
estrada, ambos com mesma velocidade. Se o meu
referencial for um dos carros, o outro nunca sai do lugar,

21
ele estar sempre na origem dos espaos! E ambos os carros estaro com velocidade zero em relao ao
outro, mesmo que o velocmetro marque 100 km/h! Da a importncia de se saber qual o referencial. Mas no
se preocupem, sempre que o referencial no for uma reta, ele ser especificado na questo.

2.TRAJETRIA
Trajetria o nome dado ao percurso realizado por um determinado corpo no espao, com base em um
referencial pr-definido. Como dito anteriormente, os conceitos fsicos podem mudar absurdamente,
dependendo do referencial.
Observe a figura:
Na figura notamos que a caixa em
queda pode apresentar 2
trajetrias, dependendo do
referencial. Por exemplo, se
tomarmos o piloto do avio como
referencial, a trajetria da caixa
ser retilnea. Ora, o avio e a
caixa estavam acoplados, quando
ela foi solta, continuaram a se
mover com mesma velocidade.
Assim, toda vez que o piloto olhar
para baixo, a caixa estar na
mesma direo do avio, s que
cada vez mais prxima do solo.
Tomando o jovem no solo como
observador, a trajetria ser uma
parbola, pois ele est parado,
enquanto que a caixa foi arremessada para a frente pelo avio e puxada para a terra pela gravidade.

3. PONTO MATERIAL E CORPO EXTENSO


Um ponto como chamamos um corpo ou objeto que estamos estudando. Se as suas dimenses forem
importantes para a questo, chamamos ele de corpo extenso. Mas se, ao contrrio, suas dimenses no
influem no exerccio, poderemos desprezar suas medidas e chamamos esse corpo de ponto material. Um carro
viajando em uma estrada ser tido como ponto material. Um carro que tem de manobrar e estacionar entre dois
outros um corpo extenso;

4. TEMPO (t)
O tempo , na fsica, tido como um dos conceitos primitivos. Conceitos primitivos na fsica so aqueles que no
podem/ precisam de ser definidos.
O SI adota o segundo como unidade. Porm outras so comumente utilizadas:
1 min=60 s
1 hora=60 min=3600 s
1 dia=24h= 8640 s

22

5. INSTANTE E INTERVALO DE TEMPO (t)


Instante de tempo o valor do tempo no momento em que eu fao a pergunta. como se voc perguntasse as
horas para algum na rua, ou perguntasse para o seu colega que horas comeou o jogo, ou que horas ser a
prxima aula de fsica.
O instante determinado por uma quantidade que simbolizaremos por t. Nos exerccios e fsica, chamamos
sempre t0 o tempo em que o evento se iniciou. a origem dos tempos. Chamamos de t1 o evento de interesse
que aconteceu depois da origem dos tempos
Intervalo de tempo j representa a quantidade de tempo decorrida entre t0 e t1 , e representado pelo smbolo
t (delta t) .Por exemplo: Um carro iniciou viagem s 12:00 hrs e chegou no destino s 17:00 hrs. Ento, o t0 =
12:00 hrs, t1 = 17:00 hrs e t = 12 17= 5 hrs.

Logo: t= t1 - t0

6. ESPAO (s) E DESLOCAMENTO (s)


Para entendermos esse conceito, primeiro precisamos definir a trajetria de um corpo. Falamos j sobre ela na
parte de referencial, lembra?
Pois bem, espao a grandeza que determina a posio de um mvel numa determinada trajetria, a partir de
uma origem arbitrria (origem dos espaos). As unidades de espao so: cm, m, km, etc. O smbolo de espao
s. Veja abaixo:

Na figura, temos uma trajetria dada pela linha vermelha, com origem dos espaos e sentido para a direita.
Assim, o espao do carro no instante t=2s 3 m, enquanto que no instante inicial t0 o seu espao -2m.
Importante: nem sempre t0 estar na origem dos espaos!
O deslocamento j a variao dos espaos, e representado pelo smbolo s. Por exemplo, o deslocamento
do mvel do instante t0=1s e t1=2s : s= s1-s0= 3-0=3 m. J o deslocamento do instante t0=0 a t1=3 ser: s=
s1-s0 = 6-(-2) = 8 m
Note que, se a posio inicial e a final coincidirem, como em uma volta em uma pista circular, o deslocamento
ser zero. Se a partcula mover-se no sentido da trajetria, s1 ser maior que s0 e s ser positivo. Se mover-se
em sentido contrrio, s1 ser menor que s0 e o s, negativo.

23
7. DISTANCIA PERCORRIDA
Enquanto que no deslocamento consideramos a posio final menos inicial, para calcularmos a distncia
percorrida nos preocupamos com a
trajetria. Veja a figura abaixo:

Considere sA=0km e sB=30Km


Diferentemente do deslocamento, que bastaria saber a posio final e subtrair da inicial, para definirmos a
distncia precisaremos levar em conta as tortuosidades da trajetria. No caso, o valor da distncia percorrida

50km, enquanto o deslocamento apenas 30 km. Outro exemplo:


Neste segundo caso, o deslocamento da partcula seria: s= s1 - s0 = 3 - (-2) = 5. J a distncia percorrida seria:
|s| = |sida| + |svolta |= |6 (-2) | + |6-3 | = 11. As barras verticais indicam que, se o resultado da operao for
negativo, trocarei o sinal para positivo. Em suma, na distncia percorrida no me preocupo com o sentido da
trajetria, considero todos os valores como positivos. A distncia percorrida uma grandeza escalar, enquanto
que o deslocamento vetorial.

8. MOVIMENTO E REPOUSO

Dizemos que uma partcula est em movimento quando sua posio muda com o passar do tempo, para um
dado referencial. Quando a partcula assume sempre a mesma posio com o passar do tempo, dizemos que

24
ela est em repouso (parada). Novamente reforo a importncia do referencial para a fsica. Observe a figura
acima. Se o meu referencial a estrada, ou uma pessoa parada na rua observando esses carros, podemos
dizer que eles esto em movimento. Contudo, se eu tomar o carro vermelho como referencial, e assumir que os
dois carros esto com a velocidade sempre igual, diremos que o carro azul est em repouso, e vice versa. o
que ocorre quando, em uma viagem, voc est atrs de um carro e nem ele nem voc mudam a velocidade: a
sensao de que o carro na frente est parado. Lembrando que esses conceitos so simtricos: Se o carro
vermelho est em movimento em relao ao azul, o azul est em movimento em relao ao vermelho.

9. VELOCIDADE MDIA E ESTANTNEA


Observe as figuras:

.
De acordo com elas, um carro partiu s 6hrs da manh de uma cidade situada no km 10 de uma rodovia.
Continuando a viagem, o carro chegou s 10 horas da manh na outra cidade, que est no km 250. Assim,
podemos dizer que o deslocamento do veculo foi de 240 km (250km -10km), durante um intervalo de tempo de
4 horas (10h-6h). Dessa forma, podemos afirmar que, em mdia, a variao do espao foi de 60km por hora
(240km/4h). Essa grandeza chamada de velocidade mdia, e definida por vm . Assim, enunciamos:
Velocidade mdia
unidade de tempo:

entre dois instantes a variao de espao ocorrida, em mdia, por

A unidade no SI m/s (metros/ segundo). Contudo, km/h comumente utilizado tambm. Eventualmente, a
questo pode misturar dados com unidades diferentes. Logo, precisamos saber converter essas duas unidades
entre si:

25

Essa velocidade mdia pode assumir ainda valores positivos e negativos. Se o movimento se d no sentido da
trajetria, a variao dos espaos ser positiva e, consequentemente, a velocidade tambm. Chamamos isso
de movimento progressivo. Se o mvel se desloca contra a trajetria, teremos velocidade negativa e o

movimento ser retrogrado:

No primeiro exemplo do tpico, obtivemos Vm=60km/h. Isso no significa que o carro percorreu
necessariamente 60 km em cada hora. Obviamente, ele no manteve o mesmo valor de velocidade toda a
viagem. Pode ser que ele tenha percorrido 80km na primeira hora, 50 km na segunda, 40 km na terceira, 70 km
na quarta. Por isso, dizemos que percorreu, em mdia, 60 km em cada hora. Contudo, se em um dado
momento da viagem, o motorista olhar para o velocmetro, ele encontrar um valor. A esse valor em
determinado instante t do movimento, chamamos de velocidade instantnea

10. ACELERAO MDIA E INSTANTANEA


Quando estamos em uma viagem em famlia e o motorista est muito devagar, o que falamos? acelera ai!
Logo intuitivamente voc tem uma noo do que seja acelerao: algo que modifica a velocidade. Contudo,
erroneamente voc acredita que acelerao s se aplica para aumentar a velocidade, mas na verdade quando
reduzimos, tambm temos acelerao. Podemos definir ento acelerao como:
dado

Acelerao: variao das velocidades instantneas ocorrida por unidade de tempo, para um
intervalo.

Logo:

Sua unidade, no SI, m/s, mas tambm pode aparecer km/h

Vamos a um exemplo:
Um automvel move-se sobre uma estrada de modo que ao meio dia (t1 = 12h) sua velocidade escalar v1 = 60
km/h e s duas horas da tarde (t2 = 14h) sua velocidade escalar v2 = 90 km/h.

26
No caso, percebemos que a velocidade variou, como esperado em uma viagem. Isso significa que h
acelerao, que dada pela variao da velocidade (v2 - v1 = 90 60 = 30) pela variao do intervalo de
2
tempo (t2-t1=14h-12h=2h), e seu valor 15km/h (30/2). Neste caso vimos um movimento em que a velocidade
aumenta com o tempo. Logo, a acelerao positiva e temos um movimento acelerado
Mais um exemplo:
Perceba que o carro est reduzindo a
velocidade. Isto tambm acelerao,
pois varia a velocidade, s que teremos
agora uma acelerao negativa.
Imagine que passaram-se duas horas
de A at C.
Assim, a acelerao no intervalo AC ser: 20km/h 60km/h / 2 hrs = -20km/h

O sinal negativo da acelerao indica que o carro est freando, e ela est trabalhando contra a velocidade.
Temos ento um movimento retardado. Para fixar:

Carro em movimento acelerado e caminho em movimento retardado.

IMPORTANTE:
Para ser acelerado, a velocidade e a acelerao devem ter o mesmo sinal!

27
Para ser retardado, velocidade e acelerao devem ter sinais contrrios!

A acelerao instantnea anloga velocidade instantnea: trata-se da acelerao em um instante


determinado, ada pela variao da velocidade instantnea.

11. TIPOS DE MOVIMENTO: ACELERADO, RETARDADO E UNIFORME


Enfim, entramos no ultimo tpico antes de iniciarmos o estudo da mecnica/cinemtica em si. Voc j percebeu
que um objeto qualquer, seja um carro, um avio, ou uma pessoa, podem estar em repouso ou em movimento,
de acordo com o seu referencial. Quando ele est em movimento, ele pode se mover sempre com velocidade
constante ou pode variar a sua velocidade, aumentando-a ou diminuindo. No primeiro caso, temos o chamado
movimento uniforme, enquanto no segundo, temos movimento uniformemente variado, podendo ser acelerado
ou retardado.

ATIVIDADES:
1) Um automvel percorre a metade de uma distncia D com uma velocidade mdia de 24 m/s e a outra metade
com uma velocidade mdia de 8 m/s. Nesta situao, a velocidade mdia do automvel, ao percorrer toda a
distncia D, de:
a) 12 m/s
b) 14 m/s
c) 16 m/s
d) 18 m/s
e) 32 m/s
LETRA A
2) O movimento de trs corpos sobre a mesma trajetria reta tem as seguintes caractersticas:
Corpo X: realiza um movimento progressivo, sendo que sua posio inicial era positiva.
Corpo Y: realiza um movimento retrgrado, sendo que sua posio inicial era negativa.
Corpo Z: realiza um movimento progressivo, tendo como posio inicial a da origem da trajetria.
De acordo com as caractersticas apresentadas, correto afirmar que
a) X e Y certamente se encontraro, independentemente dos mdulos das suas velocidades.
b) Y e Z certamente se encontraro, independentemente dos mdulos das suas velocidades.
c) X e Z certamente se encontraro, independentemente dos mdulos das suas velocidades.
d) X somente encontrar Z se o mdulo da sua velocidade for menor que o mdulo da velocidade de Z.
e) Y somente encontrar Z se o mdulo da sua velocidade for maior que o mdulo da velocidade de Z.
LETRA D

28
3) Leia com ateno a tira da Turma da Mnica mostrada abaixo e analise as afirmativas que se seguem,
considerando os princpios da Mecnica Clssica.

I. Casco encontra-se em movimento em relao ao skate e tambm em relao ao amigo Cebolinha.


II. Casco encontra-se em repouso em relao ao skate, mas em movimento em relao ao amigo Cebolinha.
III. Em relao a um referencial fixo fora da Terra, Casco jamais pode estar em repouso.
Esto corretas:
a) apenas I
b) I e II
c) I e III
d) II e III
e) I, II e III
LETRA D

4) PUC RIO 2008 Um objeto em movimento uniforme variado tem sua velocidade inicial v0 = 0,0 m/s e sua
velocidade final vf = 2,0 m/s, em um intervalo de tempo de 4s. A acelerao do objeto, em m/s, :
A) 1/4
B) 1/2
C) 1
D) 2
E) 4
LETRA B

TAREFA
Questo 01)
No interior de um avio que se desloca horizontalmente em relao ao solo, com velocidade constante de 1000
km/h, um passageiro deixa cair um copo. Observe a ilustrao abaixo, na qual esto indicados quatro pontos no
piso do corredor do avio e a posio desse passageiro.
O copo, ao cair, atinge o piso do avio prximo ao ponto indicado pela seguinte letra:
a) P
b) Q
c) R
d) S

29

Questo 02)
O motorista de um caminho percorre a metade de uma estrada retilnea com velocidade de 40 km/h, a metade
do que falta com velocidade de 20 km/h e o restante com velocidade de 10 km/h. O valor mais prximo para a
velocidade mdia para todo o trajeto de
a) 30,0 km/h.
b) 20,0 km/h.
c) 33,3 km/h.
d) 23,3 km/h.
e) 26,6 km/h.
Questo 03)
Joo fez uma pequena viagem de carro de sua casa, que fica no centro da cidade A, at a casa de seu amigo
Pedro, que mora bem na entrada da cidade B.
Para sair de sua cidade e entrar na rodovia que conduz cidade em que Pedro mora, Joo percorreu uma
distncia de 10 km em meia hora. Na rodovia, ele manteve uma velocidade escalar constante at chegar casa
de Pedro. No total, Joo percorreu 330 km e gastou quatro horas e meia.
a) Calcule a velocidade escalar mdia do carro de Joo no percurso dentro da cidade A.
b) Calcule a velocidade escalar constante do carro na rodovia.

Questo 04)
Helosa, sentada na poltrona de um nibus, afirma que o passageiro sentado sua frente no se move, ou seja,
est em repouso. Ao mesmo tempo, Abelardo, sentado margem da rodovia, v o nibus passar e afirma que
o referido passageiro est em movimento.

30
De acordo com os conceitos de movimento e repouso usados em Mecnica, explique de que maneira devemos
interpretar as afirmaes de Helosa e Abelardo para dizer que ambas esto corretas.
Questo 05)
Um observador permanece um longo perodo observando uma tempestade e percebe que, progressivamente, o
intervalo de tempo entre os relmpagos e as respectivas trovoadas vai diminuindo. Um dos relmpagos foi visto
a uma distncia de 1.376 metros do local onde o observador se encontra. A partir dessas observaes, o que
ele conclui em relao tempestade e qual o intervalo de tempo decorrido entre o relmpago e o estrondo da
trovoada ouvida pelo observador?
(Considere a velocidade do som = 344 m/s.)
a) A tempestade est se afastando, e o intervalo de tempo entre o relmpago e o estrondo da trovoada de 4,0
s.
b) A tempestade est se aproximando, e o intervalo de tempo entre o relmpago e o estrondo da trovoada de
2,0 s.
c) A intensidade da tempestade est diminuindo, e o intervalo de tempo entre o relmpago e o estrondo da
trovoada de 4,0 s.
d) A tempestade est se afastando, e o intervalo de tempo entre o relmpago e o estrondo da trovoada de 2,0
s.
e) A tempestade est se aproximando, e o intervalo de tempo entre o relmpago e o estrondo da trovoada de
4,0 s.
Questo 06)
Num rio, cujas guas tm em relao s margens velocidade de 1,5 m/s, um barco tem a proa sempre
apontando numa direo perpendicular s margens e mantm, em relao gua, velocidade de 2,0 m/s.
Para um observador parado na margem do rio o barco apresenta velocidade cujo mdulo , em m/s,
a) 0,5
b) 1,0
c) 2,5
d) 3,0
e) 3,5
Questo 07)
A figura ao lado mostra o mapa de uma cidade em que as ruas
retilneas se cruzam perpendicularmente e cada quarteiro
mede 100 m. Voc caminha pelas ruas a partir de sua casa, na
esquina A, at a casa de sua av, na esquina B. Dali segue at
sua escola, situada na esquina C. A menor distncia que voc
caminha e a distncia em linha reta entre sua casa e a escola
so, respectivamente:
a) 1800 m e 1400 m.
b) 1600 m e 1200 m.
c) 1400 m e 1000 m.
d) 1200 m e 800 m.
e) 1000 m e 600 m.
Questo 08)
Observe esta figura:

Daniel est andando de skate em uma pista


horizontal.
No instante t1, ele lana uma bola, que, do seu
ponto de vista, sobe verticalmente. A bola sobe

31
alguns metros e cai, enquanto Daniel continua a se mover em trajetria retilnea, com velocidade constante.
No instante t2, a bola retorna mesma altura de que foi lanada. Despreze os efeitos da resistncia do ar.
Assim sendo, no instante t2, o ponto em que a bola estar, mais provavelmente,
a) K.
b) L.
c) M.
d) Qualquer um, dependendo do mdulo da velocidade de lanamento.
Questo 09)
Uma pessoa est tendo dificuldades em um rio, mas observa que existem quatro bias flutuando livremente em
torno de si. Todas elas esto a uma mesma distncia desta pessoa: a primeira sua frente, a segunda sua
retaguarda, a terceira sua direita e a quarta sua esquerda.
A pessoa dever nadar para:
a) qualquer uma das bias, pois as alcanar ao mesmo tempo.
b) a bia da frente, pois a alcanar primeiro.
c) a bia de trs, pois a alcanar primeiro.
d) a bia da esquerda, pois a alcanar primeiro.
e) a bia da direita, pois a alcanar primeiro.
Questo 10)
Um passageiro, viajando de metr, fez o registro de tempo entre duas estaes e obteve os valores indicados
na tabela. Supondo que a velocidade mdia entre duas estaes consecutivas seja sempre a mesma e que o
trem pare o mesmo tempo em qualquer estao da linha, de 15 km de extenso, possvel estimar que um
trem, desde a partida da Estao Bosque at a chegada Estao Terminal, leva aproximadamente

a) 20 min.
b) 25 min.
c) 30 min.
d) 35 min.
e) 40 min.
Questo 11)
Considere uma torneira mal fechada, que pinga com um fluxo volumtrico de meio litro por dia, embaixo da qual
h um tanque de dimenses (40 cm) (30 cm) (10 cm). Desprezando as perdas de gua por evaporao,
correto afirmar que o tanque
a) transbordar, se a torneira no for completamente fechada ao final do vigsimo quarto dia.
b) atingir a metade da sua capacidade total, se a torneira for fechada no final do oitavo dia.
c) atingir da sua capacidade total, se a torneira for fechada no final do quarto dia.
d) atingir 4 103 cm3, se a torneira for fechada no final do quinto dia.
e) atingir 0,025 m3, se a torneira for fechada no final do dcimo sexto dia.

12

1) (ENEM/1998) Em uma prova de 100 m


rasos, o desempenho tpico de um corredor
padro representado pelo grfico a
seguir:

10
Velocidade (m/s)

PINTOU NO ENEM!

8
6
4
2
0
0

10
Tempo (s)

15

20

32
Baseado no grfico, em que intervalo de tempo a velocidade do corredor aproximadamente constante?
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Entre 0 e 1 segundo.
Entre 1 e 5 segundos.
Entre 5 e 8 segundos.
Entre 8 e 11 segundos.
Entre 12 e 15 segundos.

2) (ENEM/1998) Em que intervalo de tempo o corredor apresenta acelerao mxima?


(A) Entre 0 e 1 segundo.
(B) Entre 1 e 5 segundos.
(C) Entre 5 e 8 segundos.
(D) Entre 8 e 11 segundos.
(E) Entre 9 e 15 segundos.

A velocidade mdia dos veculos que trafegam nessa


avenida de:
(A) 35 km/h
(B) 44 km/h
(C) 55 km/h
(D) 76 km/h
(E) 85 km/h

Veculos (%)

3) (ENEM/1999) Um sistema de radar programado para registrar automaticamente a velocidade de todos os


veculos trafegando por uma avenida, onde passam em mdia 300 veculos por hora, sendo 55 km/h a mxima
velocidade permitida. Um levantamento estatstico dos registros do radar permitiu a elaborao da distribuio
percentual de veculos de acordo com sua velocidade aproximada.
45
40
35
30
25
20
15
10
5
0

40
30
15
5
10

20

30

40

50

60

70

80

90 100

Velocidade (km/h)

4) (ENEM/2002) As cidades de Quito e Cingapura encontram-se prximas linha do equador e em pontos


diametralmente opostos no globo terrestre. Considerando o raio da Terra igual a 6370 km, pode-se afirmar que
um avio saindo de Quito, voando em mdia 800 km/h, descontando as paradas de escala, chega a Cingapura
em aproximadamente. OBS: comprimento de uma circunferncia dado por C = 2..R
(A) 16 horas.
(B) 20 horas.
(C) 25 horas.
(D) 32 horas.
(E) 36 horas.
5) (ENEM/2003) O tempo que um nibus gasta para ir do ponto inicial ao ponto final de uma linha varia, durante
o dia, conforme as condies do trnsito, demorando mais nos horrios de maior movimento. A empresa que
opera essa linha forneceu, no grfico abaixo, o tempo mdio de durao da viagem conforme o horrio de sada
do ponto inicial, no perodo da manh. De acordo com as informaes do grfico, um passageiro que necessita

33
chegar at as 10h30min ao ponto final dessa linha, deve tomar o nibus no ponto inicial, no mximo, at as:
(A) 9h20min
(B) 9h30min
(C) 9h00min
(D) 8h30min
(E) 8h50min
6) (ENEM/2005) O gs natural veicular (GNV) pode substituir a gasolina ou lcool nos veculos automotores.
Nas grandes cidades, essa possibilidade tem sido explorada, principalmente, pelos txis, que recuperam em um
tempo relativamente curto o investimento feito com a converso por meio da economia proporcionada pelo uso
do gs natural. Atualmente, a converso para gs natural do motor de um automvel que utiliza a gasolina
custa R$ 3.000,00. Um litro de gasolina permite percorrer cerca de 10 km e custa R$ 2,20, enquanto um metro
cbico de GNV permite percorrer cerca de 12 km e custa R$ 1,10. Desse modo, um taxista que percorra 6.000
km por ms recupera o investimento da converso em aproximadamente
(A) 2 meses.

(B) 4 meses.

(C) 6 meses.

(D) 8 meses.

(E) 10 meses

7) ENEM/2005) Um problema ainda no resolvido da gerao nuclear de eletricidade a destinao dos


rejeitos radiativos, o chamado lixo atmico. Os rejeitos mais ativos ficam por um perodo em piscinas de ao
inoxidvel nas prprias usinas antes de ser, como os demais rejeitos, acondicionados em tambores que so
dispostos em reas cercadas ou encerrados em depsitos subterrneos secos, como antigas minas de sal. A
complexidade do problema do lixo atmico, comparativamente a outros lixos com substncias txicas, se deve
ao fato de
(A) emitir radiaes nocivas, por milhares de anos, em um processo que no tem como ser interrompido
artificialmente.
(B) acumular-se em quantidades bem maiores do que o lixo industrial convencional, faltando assim locais para
reunir tanto material.
(C) ser constitudo de materiais orgnicos que podem contaminar muitas espcies vivas, incluindo os prprios
seres humanos.
(D) exalar continuamente gases venenosos, que tornariam o ar irrespirvel por milhares de anos.
(E) emitir radiaes e gases que podem destruir a camada de oznio e agravar o efeito estufa.
8) (ENEM/2008) O grfico ao lado modela a distncia
percorrida, em km, por uma pessoa em certo perodo de
tempo. A escala de tempo a ser adotada para o eixo das
abscissas depende da maneira como essa pessoa se
desloca. Qual a opo que apresenta a melhor associao
entre meio ou forma de locomoo e unidade de tempo,
quando so percorridos 10 km?
A carroa semana
B carro dia
C caminhada hora
D bicicleta minuto
E avio segundo
9) (ENEM/2011) Para medir o tempo de reao de uma
pessoa, pode-se
Realizar a seguinte experincia:
I. Mantenha uma rgua (com cerca de 30 cm) suspensa
verticalmente, segurando-a pela extremidade superior,
de modo que o zero da rgua esteja situado na
extremidade inferior.
II. A pessoa deve colocar os dedos de sua mo, em
forma de pina, prximos do zero da rgua, sem tocla.
III. Sem aviso prvio, a pessoa que estiver segurando a
rgua deve solt-la. A outra pessoa deve procurar
segur-la o mais rapidamente possvel e observar a

34
posio onde conseguiu segurar a rgua, isto , a distncia que ela percorre durante a queda.
O quadro ao lado mostra a posio em que 3 pessoas conseguiram segurar a rgua e os respectivos tempos
de reao.
A distncia percorrida pela rgua aumenta mais rapidamente que o tempo de reao porque a
a) energia mecnica da rgua aumenta, o que a faz cair mais rpido.
b) resistncia do ar aumenta, o que faz a rgua cair com menor velocidade.
c) acelerao de queda da rgua varia, o que provoca um movimento acelerado.
d) fora peso da rgua tem valor constante, o que gera um movimento acelerado.
e) a velocidade da rgua constante, o que provoca uma passagem linear do tempo
10) (ENEM/2012) Uma empresa de transporte precisa efetuar a entrega de uma encomenda o mais breve
possvel. Para tanto, a equipe de logstica analisa o trajeto desde a empresa at o local da entrega. Ela verifica
que o trajeto apresenta dois trechos de distncias diferentes e velocidades mximas permitidas diferentes. No
primeiro trecho, a velocidade mxima permitida de 80 km/h e a distncia a ser percorrida de 80 km. No
segundo trecho, cujo comprimento vale 60 km, a velocidade mxima permitida 120 km/h.
Supondo que as condies de trnsito sejam favorveis para que o veculo da empresa ande continuamente na
velocidade mxima permitida, qual ser o tempo necessrio, em horas, para a realizao da entrega?
a) 0,7 b) 1,4 c) 1,5 d) 2,0 e) 3,0

GABARITO
TAREFA:
1) Gab: C
2) Gab: B
3) Gab:
a) vc = 20 km/hora
b) vR = 80 km/hora
4) Gab:
Em Mecnica, o movimento e o repouso de um corpo so definidos em relao a algum referencial. Para dizer
que tanto Helosa quanto Abelardo esto corretos, devemos interpretar a afirmao de Helosa como o
passageiro no se move em relao ao nibus, e a afirmao de Abelardo como o passageiro est em
movimento em relao Terra (ou rodovia).
5) Gab: E
6) Gab: C
7) Gab: C
8) Gab: B
9) Gab: A
10) Gab: D
11) Gab: A
PINTOU NO ENEM:
1) LETRA C

2) LETRA A

3) LETRA B

4) LETRA C

5) LETRA E

6) LETRA B

7) LETRA A 8) LETRA C

9) LETRA D

10) LETRA C

35

MOVIMENTO
UNIFORME

1. DEFINIO
Como dito na outra seo, movimento uniforme aquele cuja velocidade nunca varia, ela se mantem
constante e diferente de zero (se for zero repouso, no movimento). Isso significa que no existe
acelerao nesse movimento!
Essa imagem mostra bem o que acontece:
ocorrem sempre as mesmas variaes de
espao por cada segundo!

Agora, precisamos atentar que o


movimento uniforme serve para qualquer
tipo de trajetria, tanto reta quanto curvilnea. Sendo assim, teremos basicamente dois tipos de movimento
uniforme: o retilneo (cuja sigla MRU- movimento retilneo uniforme) e o curvilneo (MCU- movimento
curvilneo uniforme). Ambos apresentaro velocidades constantes, por serem uniformes. Vamos trabalhar
cada um separadamente

Exemplo de M.C.U.

M.R.U.- MOVIMENTO RETILINEO UNIFORME


Ento para finalizar: MRU um movimento uniforme (v constante) cuja trajetria uma reta. Sem dvidas
muito mais comum em questes do ENEM do que o MCU. Lembrando ainda que o MRU pode ser
progressivo (para frente, favor da trajetria) ou retrogrado (para trs, contra o sentido da trajetria),
onde o primeiro apresenta velocidade positiva e o segundo, negativa:

36

No confunda com posio negativa! Se o mvel vai da posio -5 para -2, ele progressivo! Apesar de
estar na parte negativa da trajetria, ele est caminhando para a origem, para frente!

2. REPRESENTAES GRAFICAS:
2.1. GRFICO VxT
Podemos representar o M.R.U. graficamente de duas formas. A primeira, mais fcil e obvia, o grfico
velocidade por tempo. Ora, sabemos que a velocidade dos movimentos uniformes constante. Logo,
teremos essa forma de grfico:

O grfico VxT ser sempre uma reta paralela ao eixo x, pois a velocidade no varia!

Agora, lembra que ele pode ser progressivo (v>0) ou retrogrado (v<0)? Logo:

Um dado interessante que a rea sobre o grfico equivalente distncia percorrida:

37

2.2. FUNO HORARIA GRAFICO SxT


Essa a segunda forma de se representar, agora em um grfico posio por tempo. S que eu no
apresentei uma formula para vocs em funo de s, s em funo de v. Ento como construir um grfico
em funo da posio? Simples, basta transformar a nossa clssica formula:
, S = v. t onde S = S - So ; substituindo, teremos: S So = v . t ==> S = So + v . t

Chegamos ento na clssica frmula do sorvete!

Percebam q ela igual funo de 1 grau da matemtica, y=ax+b, com s equivalendo a y, v igual a
a, t a x e s.
Logo, j podemos inferir que a reta sempre corta o eixo das ordenadas no ponto So. Alm disso, se o
movimento for progressivo, teremos V>0 e o grfico fica positivo. Quando o movimento for retrogrado,
teremos v<0, e o grfico fica negativo. Veja
os exemplos adiante:
Exemplo de funo horaria. Se o mvel no
sair da origem dos espaos, a reta no sai
do ponto (0,0) do grfico, mas vai cortar o
eixo das abscissas no ponto da posio
inicial

A seguir, exemplo de movimento progressivo (grfico da esquerda) e retrogrado (grfico da direita)

Isso tudo que nos interessa saber para realizar os principais exerccios de provas sobre MRU! Vamos
testar ento o que aprendemos?

38

ATIVIDADES
1) Um mvel realiza um movimento uniforme e seu espao varia com o tempo segundo a tabela:

a) Classifique o movimento dizendo se progressivo ou retrgrado.


b) Calcule e velocidade escalar do mvel.
c) Qual o espao inicial do mvel.
d) Escreva a funo horria dos espaos.
e) Construa o grfico s x t.
RESPOSTA:
a) O movimento retrgrado pois os espaos s decrescem com o decorrer do tempo.
b) v = s/t0=> v = (17-20)/(1-0) => v = -3 m/s
c) Para t = 0, temos s0 = 20 m
d) s = s0 + vt => s = 20 - 3t (SI)
e)

2) Dois automveis, A e B, deslocam-se numa pista retilnea com velocidades escalares vA = 20 m/s e vB =
15 m/s. No instante t = 0 a distncia entre os automveis de 500 m. Qual a distncia que o carro que
est na frente percorre, desde o instante t = 0, at ser alcanado pelo carro de trs? Considere os carros
como pontos materiais.

RESPOSTA: 1500 m

39

3) Um trem de 300 m de comprimento atravessa completamente um tnel de 700 m de comprimento.


Sabendo se que o trem realiza um movimento uniforme e que a travessia dura 1 minuto, qual a velocidade
do trem, em km/h?

Resposta: 60 km/h
4) Um ciclista realiza um movimento uniforme e seu espao s varia com o tempo conforme indica o grfico.
Determine o espao inicial s0 e a velocidade escalar v.
Respostas: -10 m e 5 m/s

TAREFA:
1) (Unifor-CE)
Numa viagem de automvel foram anotados os instantes e os marcos quilomtricos, durante certo intervalo
de tempo, conforme a tabela a seguir. Supe-se movimento uniforme.

Acerca desse movimento, considere a seguinte frase incompleta: "No instante t 7h10min, o movimento tem
velocidade escalar de ..................... e o automvel encontra-se no marco quilomtrico .....................".
Os valores mais provveis para se preencher corretamente as lacunas da frase so, respectivamente,
a) 203 km/h e 1,0 km.
b) 5 km/h e 1,0 km.
c) 1,0 km/min e 203 km.
d) 1,0 km/min e 1,0 km.
e) 5,0 km/min e 203 km.

2) Os dois automveis A e B da figura realizam movimentos retilneos e uniformes. Sabe-se que a


velocidade de A vale 10m/s e que colide com B no cruzamento C. A velocidade de B igual a:

40

a) 2,0 m/s.
b) 4,0 m/s.
c) 6,0 m/s.
d) 8,0 m/s.
e) 10 m/s.

3) Um trem de 200 m de comprimento atravessa uma


ponte de 100 m. O tempo de travessia de 12 s. Considerando o movimento do trem uniforme, sua
velocidade escalar de:
a) (50/3) m/s
b) 45 km/h
c) (10/3) m/s
d) 22,5 km/h
e) 90 km/h
4) O grfico a seguir representa a funo horria do espao de um mvel em trajetria retilnea e em
movimento uniforme.

Com base nele, determine a velocidade e a funo horria do espao deste mvel.
GABARITO:
TAREFA:
1-C

2-C

3-E

4- 50 + 20t

MCU- MOVIEMTO CURVILNEO UNIFORME


Vamos iniciar nosso estudo com esse esquema
simplificado:

41

Calma gente, sem susto! Na verdade MCU muito simples, e vamos entende-lo agora!
Como dito anteriormente, movimento circular uniforme um movimento uniforme, mas com trajetria no
linear e curvilnea. Contudo, a velocidade uniforme apenas no seu mdulo e sentido, pois ela varia
constantemente em direo! Um bom exemplo de MCU quando seguramos um fio com uma pedra na
ponta e ficamos rodando: No tpico sobre a acelerao, disse que ela era algo que variava a velocidade,
estou certo? Pois , isso quer dizer que qualquer variao na velocidade culpa da acelerao. Sendo
assim, uma variao na direo da velocidade (lembrem que ela grandeza vetorial), mesmo mantendo-se
o mdulo e sentido constantes, influncia da acelerao. Observe a figura abaixo, agora sem zueira:

Nela observamos que temos vetores velocidade,


de mesmo mdulo, s que direo diferente. Ora,
essa mudana na direo s pode ser culpa da
acelerao. E , s que para no confundir com a
acelerao do movimento retilneo, que mudava
apenas o modulo, vamos chamar essa de
acelerao centrpeta, enquanto aquela outra ser
a acelerao tangencial!

Definindo:
A acelerao centrpeta, tambm chamada de
acelerao normal ou radial, a acelerao originada pela variao da direo vetor velocidade de
um mvel, caracterstico de movimentos curvilneos ou circulares. Ela perpendicular velocidade
e aponta para o centro da curvatura da trajetria. Sua representao matemtica:
Onde v a velocidade e r o raio

42

Acelerao centrpeta o mais importante de MCU para o


ENEM, ento gravem seu vetor aponta para o centro da
trajetria, tem modulo e sentido constante, mas direo
varivel; perpendicular ao vetor velocidade; responsvel
pela mudana na direo do vetor velocidade.

2. PERIODO E FREQUENCIA
Na natureza, naturalmente existem muitos fenmenos que se repetem durante um certo intervalo, como por
exemplo as estaes do ano, o jornal na TV, etc.
Para estes fenmenos que acontecem frequentemente dizemos que um fenmeno peridico que se
repete identicamente em intervalos de tempo sucessivos e iguais. O perodo (T) o menor intervalo de
tempo da repetio do fenmeno.
Num fenmeno peridico, chama-se frequncia (f) o nmero de vezes em que fenmeno se repete na
unidade de tempo. Por exemplo, a frequncia escolar de um estudante o nmero de vezes em que ele
compareceu a sala de aula na unidade de tempo (um ms)
Embasados nos conceitos acima podemos concluir que o movimento circular uniforme ( C ) um
movimento peridico. Seu perodo (T) o intervalo de tempo de uma volta completa. Sua frequncia (f) o
nmero de voltas que ele desenvolve por unidade de tempo. Se ele no completa uma volta por unidade de
tempo, consideraremos a frao da volta.
Como se percebe pelo conceito, a frequncia e perodo so inversos um ao outro. Logo, teremos:
A unidade do perodo segundos, j que se trata unicamente do
tempo. A frequncia, por sua vez, dada em Hz (Hertz). 1 Hz significa
que o evento se repete uma vez por segundo. Um nome anterior para
esta unidade foi rotao por minuto, RPM abreviado. 60 RPM iguala
um Hz.

3. ESPAO ANGULAR
Para os clculos de MCU, vamos sempre procurar transformar o movimento em algo linear. Por exemplo, se
o mvel deu uma volta completa em uma circunferncia, vamos nos imaginar fazendo um corte na linha
imaginaria que forma o crculo e esticando ela. Teremos uma linha cujo valor, ento igual ao permetro do
crculo. O permetro do crculo equivale 2R. Contudo, isso vale para toda a circunferncia. Em
movimentos circulares vamos precisar muitas vezes de uma parte dela.
Vamos supor ento que se caminhou meia circunferncia. Logo, o espao percorrido ser 2R/2=r.
Intuitivamente, voc est apresentando o arco da circunferncia, que o produto do angulo, em radianos,
pelo raio. Radiano a unidade do angulo expressa pela letra pi. Para encontrarmos ento o espao

43

percorrido quando um carro fez uma volta de 60 graus, basta fazermos uma regra de 3 e multiplicar o
produto pelo raio:
Teremos um espao de 7r/6, que chamaremos de espao
angular
Podemos agora escrever a formula:
s = .R
Onde o angulo, em radianos

4. VELOCIDADE ANGULAR MEDIA (m)


Seja 1 o espao angular de um mvel, num instante t1, e 2 o espao angular, num instante posterior t2.
No intervalo de tempo t = t2 - t1 , a variao de espao angular = 2 - 1. A velocidade angular mdia
dada por:

5. ACELERAAO ANGULAR MEDIA (m)


no intervalo de tempo t por definio:

6. VELOCIDADE E ACELERAAO LINEAR:


Basta multiplicar a os valores angulares pelo raio:

ATIVIDADES:
01) (Fatec-SP) Uma formiga, encontrando-se no centro de uma roda-gigante que gira uniformemente,
caminha para um carrinho. medida que a formiga se aproxima do carrinho:
a) seu perodo aumenta.
b) sua freqncia aumenta.
c) sua velocidade angular cresce.

44

d) sua velocidade linear aumenta.


e) sua acelerao escalar diminui.
LETRA D
02) UFMG/2004 (modificada) Daniel est brincando com um carrinho, que corre por uma pista composta de
dois trechos retilneos P e R e dois trechos em forma de semicrculos Q e S , como representado
nesta figura:

O carrinho passa pelos trechos P e Q mantendo o mdulo de sua velocidade constante. Em seguida, ele
passa pelos trechos R e S aumentando sua velocidade. Com base nessas informaes,
CORRETO afirmar que a ACELERAO sobre o carrinho
A) nula no trecho Q e no nula no trecho R.
B) nula no trecho P e no nula no trecho Q.
C) nula nos trechos P e Q.
D) no nula em nenhum dos trechos marcados.
LETRA B
03) (UFSM) A figura representa dois atletas numa corrida, percorrendo
uma curva circular, cada um em uma raia. Eles desenvolvem velocidades
lineares com mdulos iguais e constantes, num referencial fixo no solo.
Atendendo informao dada, assinale a resposta correta.
(a) Em mdulo, a acelerao centrpeta de A maior do que a acelerao
centrpeta de B.
(b) Em mdulo, as velocidades angulares de A e B so iguais.
(c) A poderia acompanhar B se a velocidade angular de A fosse maior do
que a de B, em mdulo.
(d) Se as massas dos corredores so iguais, a fora centrpeta sobre B maior do que a fora centrpeta
sobre A, em mdulo.
(e) Se A e B estivessem correndo na mesma raia, as foras centrpetas teriam mdulos iguais,
independentemente das massas.
LETRA A
04) (CEFET-MG/06) A figura abaixo se refere a uma partcula em movimento circular uniforme, no sentido
horrio, cujo perodo T = 0,3 s.

45

Aps 2,0 s de movimento, a velocidade da partcula a mais bem representada pelo vetor

LETRA B

TAREFA
01) (UNI-BH/05) A velocidade angular, , de um mosquito pousado na extremidade do ponteiro de
segundos de um relgio :
a) 2 rad/s
b) /30 rad/s
c) rad/s
d) 60 rad/s
02) Levando-se em conta os conceitos de perodo T e freqncia f, marque a nica opo correta:
a) O perodo de rotao da Terra em torno do Sol menor que o da Lua em torno da Terra.
b) A freqncia de rotao do ponteiro dos minutos de um relgio menor que a do ponteiro das horas.
c) A freqncia de rotao da Terra em torno do seu prprio eixo maior que a de rotao da Lua em torno
da Terra.
d) O perodo do ponteiro dos segundos de um relgio maior que o do ponteiro das horas.

03) Um carro de corrida percorre uma pista circular com velocidade constante de 180 km/h e acelerao
2
centrpeta de 25 m/s . Com base nessas informaes, podemos afirmar que o raio dessa pista igual a:
(a) 1296 m (b) 925 m

(c) 1200 m

(d) 800 m

(e) 100 m

PINTOU NO ENEM
01) (ENEM/2009)O Brasil pode se transformar no primeiro pas das Amricas a entrar no seleto grupo das
naes que dispem de trens-bala. O Ministrio dos Transportes prev o lanamento do edital de licitao
internacional para a construo da ferrovia de alta velocidade Rio-So Paulo. A viagem ligar os 403
quilmetros entre a Central do Brasil, no Rio, e a Estao da Luz, no centro da capital paulista, em uma
hora e 25 minutos.
Disponvel em: http://oglobo.globo.com.
Acesso em: 14 jul. 2009.

46

Devido alta velocidade, um dos problemas a ser enfrentado na escolha do trajeto que ser percorrido pelo
trem o dimensionamento das curvas. Considerando-se que uma acelerao lateral confortvel para os
passageiros e segura para o trem seja de 0,1 g, em que g a acelerao da gravidade (considerada igual a
2
10 m/s ), e que a velocidade do trem se mantenha constante em todo o percurso, seria correto prever que
as curvas existentes no trajeto deveriam ter raio de curvatura mnimo de, aproximadamente,
A.80 m.
B.430 m.
C.800 m.
D.1.600 m.
E.6.400 m.

GABARITO:
TAREFA
1. B 2.C

3.E

PINTOU NO ENEM
1. E

ACOPLAMENTO DE POLIA
Agora a parte importante, que costuma cair bastante no ENEM.
Para comear, imagine uma bicicleta. Nela temos os pedais, que no esto ligados diretamente roda
traseira, mas sim uma catraca por uma corrente. Pedalando a bicicleta, conseguimos move-la, mesmo
que sem encostarmos nas rodas. Isso se d porque os pedais (polia anterior) esto acopladas na catraca
traseira ( polia posterior), e o movimento transmitido

Temos duas formas de


conectar o movimento: uma
atravs de uma correia, e
ai as rodas no se tocam, a
segunda atravs da
conexo de duas rodas
dentadas. Cada uma vai se comportar de uma forma especifica. Veja abaixo os exemplos.

47

No primeiro caso, por contato direto com roda dentada, ocorre uma inverso do sentido dos movimentos. Se
a primeira girar em sentido horrio, a segunda girar em sentido anti-horrio. J no segundo no, as duas
se movem no mesmo sentido. Essa a nica diferena entre as duas.

A velocidade linear das rodas acopladas so sempre iguais , j que ambas devem percorrer a mesma
distncia no mesmo intervalo de tempo. partir disso, outras equivalncias so possveis:

Outro tipo menos comum de acoplamento quando unimos duas polias por um eixo central. Teremos ento
igualdade entre as suas velocidades angulares, perodo e frequncia. Abaixo, o esquema esquerda
exemplifica o caso:

48

SESSO LEITURA

Heinrich Hertz
Um pouco sobre o homem que criou a unidade de frequencia

Hertz nasceu em Hamburgo a 22 de Fevereiro de 1857. Interessou-se


desde muito cedo pela construo de mecanismos, tema que sempre o
atraiu, mesmo enquanto trabalhou na rea da fsica.
Levado por essa sua apetncia, frequentou uma faculdade de
engenharia durante dois anos. No entanto, a sua vontade de levar a
cabo investigao cientfica f-lo optar pela fsica, tendo ingressado na
Universidade Humboldt de Berlim em 1878.
Obteve, em 1880, num trabalho proposto por Hermann von Helmholtz,
seu professor, intitulado Sobre a Energia Cintica da Electricidade, um
resultado excepcional, dada a pesquisa original que efectuara. Torna-se,
nesse mesmo ano, assistente de von Helmholtz, ocupao durante a
qual estuda a elasticidade dos gases e a propagao de descargas
elctricas atravs deles.
Trs anos mais tarde, torna-se professor na Universidade de Kiel, onde
inicia investigaes sobre a electrodinmica de Maxwell, a qual se
opunha electrodinmica mecanicista e a anteriores teorias sobre a
natureza da aco a distncia.
Muda-se novamente em 1885, desta vez para Karlsruhe, onde leccionou na Escola Politcnica. Casa-se,
um ano mais tarde, com Elisabeth Doll, filha de um seu colega professor.
A partir de 1883, ano da sua mudana para Kiel, descobre a produo e propagao das ondas
electromagnticas bem como formas de controlar a frequncia das ondas produzidas. Todas essas
experincias permitiram-lhe demonstrar a existncia de radiao electromagntica, tal como previsto
teoricamente por Maxwell.
A respeito das propriedades das ondas electromagnticas, que Heinrich Rudolf Hertz passa a estudar,
descobriu que a sua velocidade de propagao igual velocidade da luz no vcuo, que tm
comportamento semelhante ao da luz, e que oscilam num plano que contm a direco de propagao.
Demonstrou tambm a refraco, a reflexo e a polarizao das ondas.
Em 1888, apresentou os resultados das suas experincias comunidade cientfica, os quais obtiveram o
sucesso merecido.
Cinco anos mais tarde, no incio de 1893, Hertz adoece e operado de um tumor na orelha. No entanto, no
final desse ano, adoece de novo e, no dia 1 de Janeiro de 1894, antes de completar 37 anos, morre de
bacteremia.
Est sepultado no Friedhof Ohlsdorf, Hamburgo, Alemanha

49

ATIVIDADES
01) Observe, abaixo, dois pontos A e B destacados, respectivamente, nas
extremidades da catraca e da coroa de uma bicicleta, conforme a figura abaixo:
Enquanto uma pessoa pedala e a bicicleta se move,
considerando as grandezas
relacionadas ao movimento circular . velocidade linear v,
velocidade angular , periodo
T e frequencia f . e CORRETO afirmar que:
a) wA = wB
b) A = B
c) fA = fB
d) vA = Vb
LETRA D

02) (UFMG) A figura mostra trs engrenagens, E1, E2 e E3 , fixas pelos seus centros, e de raios, R1 ,R2 e R3,
respectivamente. A relao entre os raios R1 = R3 < R2. A engrenagem da esquerda (E1) gira no sentido
horrio com perodo T1.

Sendo T2 e T3 os perodos de E2 e E3, respectivamente, pode-se afirmar que as engrenagens vo girar de


tal maneira que
a)
T1 = T2 = T3, com E3 girando em sentido contrrio a E1.
b)
T1 = T3 T2, com E3 girando em sentido contrrio a E1.
c)
T1 = T2 = T3, com E3 girando no mesmo sentido que E1.
d)
T1 = T3 T2, com E3 girando no mesmo sentido que E1.
LETRA D

PINTOU NO ENEM
01) (ENEM/1998) As bicicletas possuem uma corrente que liga uma coroa dentada dianteira, movimentada
pelos pedais, a uma coroa localizada no eixo da roda traseira, como mostra a figura.

50

O nmero de voltas dadas pela roda traseira a cada pedalada depende do tamanho relativo destas coroas.
Em que opo abaixo a roda traseira d o maior nmero de voltas por pedalada?
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

02) (ENEM/1998)Quando se d uma pedalada na bicicleta ao lado (isto , quando a coroa acionada pelos
pedais d uma volta completa), qual a distncia aproximada percorrida pela bicicleta, sabendo-se que o
comprimento de um crculo de raio R igual a 2R, onde 3?
(A) 1,2 m
(B) 2,4 m
(C) 7,2 m
(D) 14,4 m
(E) 48,0 m

80 cm 10 cm
80cm

30 cm

03) (ENEM/1998)Com relao ao funcionamento de uma bicicleta de marchas, onde cada marcha uma
combinao de uma das coroas dianteiras com uma das coroas traseiras, so formuladas as seguintes
afirmativas:
I.

numa bicicleta que tenha duas coroas dianteiras e cinco traseiras, temos um total de dez marchas
possveis onde cada marcha representa a associao de uma das coroas dianteiras com uma das
traseiras.

51

II.

em alta velocidade, convm acionar a coroa dianteira de maior raio com a coroa traseira de maior raio
tambm.
III. em uma subida ngreme, convm acionar a coroa dianteira de menor raio e a coroa traseira de maior
raio.
Entre as afirmaes acima, esto corretas:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I e III apenas.
I, II e III.
I e II apenas.
II apenas.
III apenas.

04) (ENEM/2006) Na preparao da madeira em uma indstria de


mveis, utiliza-se uma lixadeira constituda de quatro grupos de
polias, como ilustra o esquema ao lado. Em cada grupo, duas polias
de tamanhos diferentes so interligadas por uma correia provida de
lixa. Uma prancha de madeira empurrada pelas polias, no sentido A
B (como indicado no esquema), ao mesmo tempo em que um
sistema acionado para frear seu movimento, de modo que a
velocidade da prancha seja inferior a da lixa. O equipamento acima
descrito funciona com os grupos de polias girando da seguinte forma:
(F) A 1 e 2 no sentido horrio; 3 e 4 no sentido anti-horrio.
(G) B 1 e 3 no sentido horrio; 2 e 4 no sentido anti-horrio.
(H) C 1 e 2 no sentido anti-horrio; 3 e 4 no sentido horrio.
(I) D 1 e 4 no sentido horrio; 2 e 3 no sentido anti-horrio.
(J) E 1, 2, 3 e 4 no sentido anti-horrio.

05) (ENEM/2013) Para serrar os ossos e carnes congeladas, um aougueiro utiliza uma serra de fita que
possui trs polias e um motor. O equipamento pode ser montado de duas formas diferentes, P e Q. Por
questo de segurana, necessrio que a serra possua menor velocidade linear.

Por qual montagem o aougueiro deve optar e qual a justificativa desta opo?
a) Q, pois as polias 1 e 3 giram com velocidades lineares iguais em pontos perifricos e a que tiver maior
raio ter menor frequncia.
b) Q, pois as polias 1 e 3 giram com frequncia iguais e a que tiver maior raio ter menor velocidade linear
em um ponto perifrico.
c) P, pois as polias 2 e 3 giram com frequncias diferentes e a que tiver maior raio ter menor velocidade
linear em um ponto perifrico.
d) P, pois as polias 1 e 2 giram com diferentes velocidades lineares em pontos perifricos e a que tiver
menor raio ter maior frequncia.
e) Q, pois as polias 2 e 3 giram com diferentes velocidades lineares em pontos perifricos e a que tiver
maior raio ter menor frequncia.
GABARITO PINTOU NO ENEM
1.A 2.C 3.A

4.C 5.A

52

MOVIMENTO UNIFORMEMENTE
VARIADO

Vamos estudar agora os movimentos cuja velocidade varivel e diferente de zero. Logo, para tanto, a
acelerao no ser mais nula. O movimento acelerado tambm se aplicar a trajetrias retilneas,
circulares e, agora, oblquas. Veremos caso a caso.

MOVIMENTO RETILINEO UNIFORMEMENTE VARIADO


Observe a figura:

Nela vemos um carro percorrendo uma trajetria retilnea com a velocidade aumentando ao longo do tempo,
fruto de uma acelerao. Isso o famoso MRUV. Note que tambm seria MRUV se a velocidade estivesse
diminuindo. No primeiro caso temos uma acelerao positiva, enquanto no segundo, negativa. Lembrando
sempre que a acelerao mdia se mantem constante ao longo de todo o movimento, diferentemente da
velocidade. Ento:
MRU: movimento retilneo de velocidade varivel e acelerao constante

1. ACELERAO
J sabemos calcular acelerao, basta empregarmos a formula:

Lembrando que a acelerao poder aumentar a velocidade do mvel, se seu vetor apresentar mesmo
sentido que o vetor velocidade.

IMPORTANTE: s com a acelerao no consigo dizer se o movimento acelerado ou retardado, preciso


de saber o sentido do vetor velocidade tambm! Contudo, se souber se a velocidade diminui ou aumenta
com o passar do tempo, posso classifica-la como acelerada ou retardada, respectivamente.

53

2. VELOCIDADE
Como a acelerao est presente, no conseguiremos definir a velocidade pela formula j apresentada. Por
isso, vamos recorrer novas formulas:

3.1. Funo horaria da velocidade:

( a famosa " vi voc atrs do toco")

3.2. Equao de torricelli:

3. POSIO
Como era de se esperar no podemos determinar a posio do corpo com a formula antiga, temos que
adicionar a varivel acelerao nela. Ento, mais uma formula nova para guardarmos:

Todas essas formulas apresentam uma forma de serem demonstradas, mas acho pouco produtivo. A
melhor forma de se guardar uma formula treinando em cima de exerccios.

Aposto que nesse momento vocs esto amaldioando a fsica por for-los a decorar tantas formulas. A
boa notcia que a equao de torricelli no to essencial, ento basta usar as outras duas, assim:
Com essas formulas em mos, vamos partir para o estudo grfico do MRUV.

4. ESTUDO GRFICO
4.1. ACELERAO EM FUNAO DO TEMPO
Como sabemos, a acelerao constante e diferente de zero, logo seu grfico poder assumir duas
formas:

54

Uma informao til que podemos calcular a variao da velocidade


atravs da rea sobre o grfico, como ilustrado ao lado:

4.2. VELOCIDADE EM FUNAO DO TEMPO:


O grfico VxT, oriundo da formula v=vo+at, pode ser representado das seguintes formas:

Perceba que nesses exemplos o mvel tem velocidade positiva todo o tempo. No primeiro caso, a
velocidade aumenta com o passar do tempo, ento temos um movimento acelerado. J no segundo, a
velocidade diminui, ento temos movimento retardado. Agora vamos lembrar de um conceito independente
porem relacionado: movimento progressivo aquele que segue o sentido da trajetria e retrogrado aquele
que segue sentido oposto, independentemente dos moveis estarem do lado negativo ou positivo do eixo,
lembra? Ento, vamos analisar esses grficos:

55

primeiro grfico DA ESQUERDA nos mostra um carro que apresentava velocidade positiva. Sempre que
isso ocorre temos um movimento progressivo. Contudo, ele comeou a frear, pois a sua acelerao
negativa (funo decrescente). Quando ele zerou a velocidade, ele inverteu o sentido do carro e comeou a
voltar para onde veio. Isso um movimento retrogrado, pois a velocidade negativa. S que afoga ele no
est freando, pois ele no est aproximando da origem, e sim afastando. Na verdade, apesar da acelerao
ser negativa, a velocidade tambm , e quando essas duas grandezas esto no mesmo sentido, o
movimento acelerado. Para ilustrar, imagine que esse carro saiu de casa e ia para o trabalho, s que
subitamente o motorista lembrou que esqueceu o facebook aberto e sua namorada ficou em casa. Ento ele
freou e voltou para a casa desesperado. Espero que tenha chegado a tempo. O GRAFICO DA DIREITA
segue o raciocnio oposto: seria como se o nosso amigo, voltando para casa, tivesse lembrado que excluiu
todas as provas dos crimes do facebook, se sentiu seguro, parou o carro, deu meia volta e foi correndo para
o trabalho, para compensar o atraso.
Para fechar, lembrar que a rea sob o grfico equivale ao deslocamento e que a tangente do angulo da
inclinao da reta equivale acelerao:

5. POSIO EM FUNAO DO TEMPO

Como a formula da posio uma funo do segundo grau, nosso grfico ser uma parbola, como nos
exemplos:
Vamos analisar o primeiro grfico: nele percebemos que, na parte descendente da parbola, o espao
diminui com o passar do tempo, indo em direo origem dos espaos. Podemos concluir ento que a

56

velocidade tem vetor contrrio trajetria e , portanto, negativa. O ponto mais inferior o vrtice. Depois
dele o espao volta a aumentar, o que significa velocidade positiva. O vrtice o ponto em que a velocidade
zero, e ele divide o grfico no meio, formando duas partes perfeitamente simtricas.
Agora observe as concavidades: no primeiro grfico, ela est voltada para cima. Isso indica que a
acelerao positiva. No segundo, a concavidade est voltada para baixo, logo a acelerao negativa.
Com o sentido da velocidade e acelerao, podemos inferir se o movimento acelerado ou retardado,
progressivo ou retrogrado, como mostrado nas figuras.
Esse foi o ltimo grfico de MRUV e o fim das novidades sobre o tema. Vamos pr a mo na massa e ver
se aprendemos tudo!

ATIVIDADES:
1) (PUC-PR) Um automvel trafega em uma estrada retilnea. No instante t = 0 s, os freios so acionados,
causando uma acelerao constante at anular a velocidade, como mostra a figura.
A tabela mostra a velocidade em determinados instantes

Com base nestas informaes, so feitas algumas afirmativas a respeito do movimento:


I. O automvel apresenta uma acelerao no sentido do deslocamento.
II. O deslocamento do veculo nos primeiros 2 s 34 m.
III. A acelerao do veculo -1,5 m/s2.
IV. A velocidade varia de modo inversamente proporcional ao tempo decorrido.
V. A velocidade do veculo se anula no instante 7,5 s.
Est correta ou esto corretas:
a) somente I.
b) I e II.
c) somente III.
d) IV e V.
e) II e V.
RESPOSTA: LETRA D
2)Observe atentamente o grfico abaixo, que mostra como varia a posio de um corpo em relao ao
tempo.

S
(m

t
(s
De acordo com o grfico, podemos afirmar CORRETAMENTE que:
a)o movimento acelerado durante todo o intervalo de tempo mostrado.
b)o movimento comea retardado e termina acelerado durante o intervalo de tempo mostrado.
c)o movimento retardado durante todo o intervalo de tempo mostrado.
d)o movimento comea acelerado e termina retardado durante o intervalo de tempo mostrado.
RESPOSTA: LETRA B

57

TAREFA
1) O grfico abaixo mostra como varia o espao S de um corpo em funo do tempo t.

De acordo com o grfico, marque a nica opo correta.


a)Entre t = 0 s e t = 4 s o movimento do corpo foi retardado.
b)O corpo est em movimento uniforme.
c)Em t = 6 s o corpo inverte seu sentido de movimento.
d)A velocidade inicial do corpo positiva e a acelerao, durante todo o movimento, negativa.
02) (UNCISAL-AL) Joo Gabriel, vestibulando da UNCISAL, preparando-se para as provas de acesso
universidade, vai conhecer o local das provas. Sai de casa de carro e, partindo do repouso, trafega por uma
avenida retilnea que o conduz diretamente ao local desejado. A avenida dotada de cruzamentos com
semforos e impe limite de velocidade, aos quais Joo Gabriel obedece. O grfico que melhor esboa o
comportamento da velocidade do carro dele, em funo do tempo, desde que ele sai de casa at a chegada
ao local da prova, onde estaciona no instante t, :

03) (PUC-MG)
NA HORA DO ACIDENTE, BRASILEIRO REDUZIA
Eram os instantes finais do segundo bloco do treino classificatrio
para o GP da Hungria. Felipe Massa tinha o terceiro melhor tempo,
mas decidiu abrir uma volta rpida, tentando melhorar, buscando o
acerto ideal para o Q3, a parte decisiva da sesso, a luta pela pole
position. Percorria a pequena reta entre as curvas 3 e 4 da pista de
Hungaroring e comeava a reduzir de quase 360 km/h
para 270 km/h quando apagou. Com os ps cravados tanto no freio como no acelerador, no virou o volante
para a esquerda, passou por uma faixa de grama, retornou para a pista e percorreu a rea de escape at
bater de frente na barreira de pneus. Atnito, o autdromo assistiu s cenas sem entender a falta de reao

58

do piloto. O mistrio s foi desfeito pelas imagens da cmera on board: uma pea atingiu o flanco esquerdo
do capacete, fazendo com que o ferrarista perdesse os reflexos.
Como informado no texto e considerando as aproximaes feitas, marque a opo cujo grfico melhor
representa a velocidade do veculo de Felipe Massa em funo do tempo.

04) (CEFET-CE) A seguir, apresentamos um quadro para a comparao da acelerao de alguns veculos.
Para todos os casos, o teste foi realizado com os veculos acelerando de 0 a 100 km/h. Observe o tempo
necessrio para que todos tenham a mesma variao de velocidade:

Tomando como referncia o grfico apresentado, marque a alternativa que indica corretamente o veculo
que possui maior acelerao e indique qual a relao, aproximada, entre a sua acelerao e a do veculo de
menor acelerao.
a) Parati e 8 vezes maior
b) Parati e 8 vezes menor
c) Corvette e 8 vezes maior
d) Corvette e 8 vezes menor
e) Corvette e 10 vezes maior

05) (UFPR-PR) Em uma prova internacional de ciclismo, dois dos ciclistas,


um francs e, separado por uma distncia de 15 m sua frente, um ingls,
se movimentam com velocidades iguais e constantes de mdulo 22 m/s.
Considere agora que o representante
brasileiro na prova, ao ultrapassar o ciclista francs, possui uma velocidade constante de mdulo 24 m/s e
2
inicia uma acelerao constante de mdulo 0,4 m/s , com o objetivo de ultrapassar o ciclista ingls e ganhar
a prova. No instante em que ele ultrapassa o ciclista francs, faltam ainda 200 m para a linha de chegada.
Com base nesses dados e admitindo que o ciclista ingls, ao ser ultrapassado pelo brasileiro, mantenha
constantes as caractersticas do seu movimento, assinale a alternativa correta para o tempo gasto pelo
ciclista brasileiro para ultrapassar o ciclista ingls e ganhar a corrida.
a) 1 s.
b) 2 s.
c) 3 s.
d) 4s.
e) 5 s.
06) (UFES-ES) Um predador, partindo do repouso, alcana sua velocidade mxima de 54 km/h em 4 s e
mantm essa velocidade durante 10 s. Se no alcanar sua presa nesses 14 s, o predador desiste da
caada. A presa, partindo do repouso, alcana sua velocidade mxima, que 4/5 da velocidade mxima do
predador, em 5 s e consegue mant-la por mais tempo que o predador.
Suponha-se que as aceleraes so constantes, que o incio do ataque
e da fuga so simultneos e que predador e presa partem do repouso.

59

Para o predador obter sucesso em sua caada, a distncia inicial mxima entre ele e a presa de:
a) 21 m
b) 30 m
c) 42 m
d) 72 m
e) 80 m
07) Uma partcula tem sua velocidade variando com o tempo conforme o grfico abaixo.
De acordo com o grfico, CLASSIFIQUE
o movimento da partcula entre 0 e 5 s e
entre 5 s e 6 s, como PROGRESSIVO ou
RETRGRADO e ACELERADO ou
RETARDADO.

V (m/s)
20

6
t (s)

-4

PINTOU NO ENEM
1) (ENEM/2012) Para melhorar a mobilidade urbana na rede metroviria necessria minimizar o tempo
entre estaes. Para isso a administrao do metr de uma grande cidade adotou o seguinte procedimento
entre duas estaes: a locomotiva parte do repouso com acelerao constante por um tero do tempo de
percurso, mantm a velocidade constante por outro tero e reduz sua velocidade com desacelerao
constante no trecho final, at parar. Qual o grfico de posio (eixo vertical) em funo do tempo (eixo
horizontal) que representa o movimento desse trem?

60

GABARITO
TAREFA
1-A 2-E 3-C 4-C 5-E 6-C
7- Entre 0 e 5 s: como a velocidade est positiva, o movimento PROGRESSIVO e como ela est
diminuindo, tambm e RETARDADO. Entre 5 s e 6 s: como a velocidade fica negativa, o movimento
RETRGRADO e como o mdulo da velocidade est aumentado o movimento ACELERADO.
PINTOU NO ENEM
1- C

LANAMENTO VERTICAL E QUEDA LIVRE

Pessoas interessadas, at aqui vimos como se comportam os movimentos em uma trajetria horizontal, e

at circular. Agora vamos ver como ficam os movimentos em trajetria vertical! No se alarmem, porque
simples e muito do que vimos no MRUV vale para ele. Primeiro, observe a figura:
Esse o exemplo mais clssico de lanamento vertical. Quando voc lana uma pedra para cima, ela
descreve uma trajetria vertical. A questo , quando essa pedra atinge certa altura, o objeto para e
comea a cair, j que ele no tem uma fonte de energia prpria, como um foguete. Alm disso, agora existe
um novo conceito, que a gravidade. Vou "introduzir" em vocs:
Ao redor da terra atua uma regio conhecida como campo gravitacional. Ele tem como principal objetivo
atrair os objetos para o centro da terra. Essa influncia ocorre pela existncia de uma fora, a fora
gravitacional. Essa fora provoca, sobre todos os objetos que no esto em contato com o solo, ou outra
superfcie de apoio, uma acelerao, cujo vetor tem direo e sentidos voltados para a terra. Vamos falar
mais sobre o tema no capitulo de dinmica e de gravitao universal. Agora, basta saber que todo corpo
2
suspenso vai ter uma acelerao, voltada sempre para baixo, e com valor fixo de 9,8 m/s , que geralmente
ser arredondado para 10 m/s2.
Ora, se o nosso movimento tem uma acelerao diferente de zero, ele se enquadra no MRUV, e todas as
formulas aprendidas nesse capitulo sero validas aqui. S para reforar:

61

Contudo, como disse, agora j sabemos o valor da acelerao, logo no precisamos mais de calcular, ser
sempre 9,8 m/s ou 10 m/s. A questo ir dizer se poderemos arredondar ou no.

Outro ponto chave a simetria do movimento: o movimento de subida tem as mesmas caractersticas do de
descida, s que, obviamente, ao contrrio. Observe a imagem:

Quando lanamos um objeto para cima,


imprimimos nele uma velocidade inicial, que ser
sempre diferente de zero. Assim que sai da
minha mo, a acelerao da gravidade comea a
atuar, com vetor na mesma direo do vetor
velocidade, s que em sentido contrrio. Isso
leva a uma diminuio progressiva, at que o
objeto para no ar, com velocidade final zero,
inverte o sentido do movimento e comea a cair.
Contudo, a acelerao favorece a velocidade. No
primeiro momento, teremos um movimento
retardado e progressivo, e no segundo,
acelerado e retrgrado, assim como era no MRUV. Bem, como disse antes, os dois lados so simtricos,
subida e descida. Logo, para uma dada altura h, o objeto ter a mesma velocidade, tanto na subida quanto
na descida. Por exemplo, imaginando que o objeto chegou at uma altura mxima de 5 metros. Nesse
ponto, temos velocidade zero, tanto no movimento subida quanto descida. Agora, digamos que, na subida,
o objeto tinha uma velocidade de 4 m/s na altura 1 metro e 2 m/s na altura 4 metros. Ora, no movimento de
descida, o objeto ter esses mesmos valores de velocidade quando estiver nessas mesmas alturas.
Mas a prova tambm pode considerar uma situao em que eu solto um objeto do alto de um prdio. Sendo
assim, vamos considerar apenas um movimento, o de descida. Ento, ele vai partir com uma velocidade
inicial de 0 m/s, e ter sua velocidade mxima quando atingir o solo.
importante lembrar sempre que estamos tratando de movimentos totalmente livres da interferncia da
resistncia do ar, e por isso o denominamos queda livre. Quando consideramos esses movimentos no
vcuo, a massa dos objetos no importam. Dessa forma, tanto uma pena quanto uma bola caem de um
prdio e atingem o cho da mesma forma e no mesmo instante! No deixe de ler a sesso NO DEIXE DE
LER no final do captulo

LANAMENTO OBLIQUO
Esse o ltimo tipo de
movimento, e no apresenta
nenhuma novidade. Na
verdade, seu nico mrito
usar o MRUV e o MRU
combinados.
Est ai um exemplo de
lanamento obliquo. So
movimentos que descrevem
uma trajetria parablica ou
semi-parablica. Trajetrias

62

assim so formadas atravs da composio de dois movimentos distintos, e a resultante entre os dois a
parbola.

Estudando os problemas relativos a um movimento composto, isto , resultante de uma composio de dois
ou mais movimentos, Galileu props o princpio da simultaneidade ou princpio da independncia dos
movimentos.
Se um mvel apresenta um movimento composto, cada um dos movimentos componentes se realiza como
se os demais no existissem e no mesmo intervalo de tempo. Ou seja, podemos trabalhar com cada
movimento de uma vez.
Imagine a seguinte situao: Pedrinho pegou a bola de Zezinho sem pedir e a perdeu. Quando Zezinho
descobriu, resolveu dar o troco. Pediu ento para que o seu tio, da aeronutica, bombardear Pedrinho.
Observe:

O helicptero lana um projetil na origem dos


espaos par a que ele atinja o ponto x no
esquema. Inicialmente, o projetil est
acoplado ao helicptero. Ento, ele se move
com a mesma velocidade do mesmo.
Lembrando que a bomba no tem motor
prprio. Quando este se solta do helicptero,
ele passa a sofrer ao da fora da
gravidade, que o puxa para baixo. Ao mesmo
tempo, a velocidade que ele tinha quando
estava no avio no se perdeu, ele continua
com ela, com o vetor na mesma direo e
sentido que antes: horizontal e para frente.
Ento teremos um movimento com vetor velocidade para baixo, sob ao da acelerao da gravidade, e um
vetor v para frente, sem acelerao, que juntos formam uma resultante parablica. Galileu j provou a
independncia desses dois movimentos, ento poderemos trata-los independentemente, como um MRUV
(movimento vertical) e um MRU (movimento horizontal)

Ao lado temos a decomposio do movimento do projetil.


Vamos considerar a velocidade de queda como Vy, e a
velocidade horizontal como Vx. Assim que solto, o projetil
ter Vx diferente de zero e igual ao do avio. Essa velocidade
ir se manter at o fim, inalterada, por se tratar de MRU. Ao
mesmo tempo, como toda queda livre, ele vai comear com
Vy igual a zero, e ir aumentando at atingir um valor
mximo, quando tocar o solo. Ele ter, ainda, uma acelerao
de cerca de 10 m/s. O tempo para o projetil chegar ao solo
um s, o mesmo para o MRUV e MRU. A distncia percorrida,
contudo, diferente para cada um dos dois.

Outra situao comum no caso de um jogo de golf ou futebol. Nesses casos, temos o valor da velocidade
do chute ou da tacada. Essa velocidade ser imprimida na bola, que ser a sua velocidade inicial. O
primeiro passo decompor em dois novos vetores velocidade, Vx e Vy, atravs das formulas j vistas:

63

Depois disso, s lembrar


que Vx representa o
MRU e Vy ser o MRUV.
A nica novidade que
teremos um movimento
de lanamento e queda,
que sero simtricos
como estudados no
tpico anterior, com as
mesmas propriedades.
Veremos melhor essas
situaes nas prximas
atividades.

SESSAO LEITURA

QUAL CAI MAIS RAPIDO: UMA PEDRA OU UMA PENA?


Desde os tempos mais remotos o homem estuda os
movimentos que ocorrem na natureza, e dentre todos
sempre houve grande interesse pelo movimento de
queda dos corpos quando so abandonados prximos
superfcie da Terra. Se abandonarmos uma pedra de
uma determinada altura, percebemos que seu
movimento acelerado, caso lancemos essa mesma
pedra de baixo para cima percebemos que o movimento
retardado. Durante muito tempo esses movimentos
foram objetos de estudo dos estudiosos.
Por volta de 300 anos antes de Cristo, existiu um
filsofo grego chamado Aristteles que acreditava que
se abandonssemos dois corpos de massas diferentes,
de uma mesma altura, o corpo mais pesado tocaria o
solo primeiro, ou seja, o tempo de queda desses corpos
seriam diferentes. Essa crena perdurou por muitos
anos sem que ningum procurasse verificar se
realmente o que o filsofo dizia era mesmo verdade.
Por volta do sculo XVII, o fsico Galileu Galilei, ao introduzir o mtodo experimental, chegou concluso
de que quando dois corpos de massas diferentes, desprezando a resistncia do ar, so abandonados da
mesma altura, ambos alcanam o solo no mesmo instante.
Conta a histria que Galileu foi at o topo da Torre de Pisa, na Itlia, e de l realizou experimentos para
comprovar sua afirmativa sobre o movimento de queda dos corpos. Ele abandonou vrias esferas de
massas diferentes e percebeu que elas atingiam o solo no mesmo instante. Mesmo aps as evidncias de
suas experincias, muitos dos seguidores de Aristteles no se convenceram, e Galileu foi alvo de
perseguies em razo de suas ideias revolucionrias.

64

importante deixar claro que a afirmativa de Galileu s vlida para queda de corpos que esto no vcuo,
ou seja, livre da resistncia do ar ou no ar e com resistncia desprezvel. Dessa forma, o movimento
denominado queda livre.
FONTE: http://www.brasilescola.com/fisica/o-movimento-queda-livre.htm

ATIVIDADES:
1) Um corpo abandonado em um ponto situado a 80 metros acima da superfcie da Terra, numa regio em
que a acelerao da gravidade g = 10 m/s2. Despreze a resistncia do ar.
a) Quanto tempo o corpo gasta at atingir o solo?
b) Com que velocidade o corpo atinge o solo?
c) Qual a altura do corpo 2 segundos aps ter sido abandonado?
RESPOSTA: a) 4s b)40m/s c) 60 m
2) Um mvel atirado verticalmente para cima a partir do solo, com velocidade de 72 km/h. Determine:

a) o tempo de subida;
b) a altura mxima atingida;
c) em t = 3 s, a altura e o sentido do movimento;

Obs.: Adote g = 10m/s


RESPOSTAS: a)t = 2s b) S = 20m

c) S = 15m, para baixo

3) (UECE) Num lugar em que g = 10 m/s , lanamos um projtil com a velocidade de 100 m/s e formando
com a horizontal um ngulo de elevao de 30. A altura mxima ser atingida aps:
a) 3s
b) 4s
c) 5s
d) 10s
e) 15s
RESPOSTA: LETRA C
4) (CEFET) Uma bola de pingue-pongue rola sobre uma mesa com velocidade constante de 2m/s. Aps
sair da mesa, cai, atingindo o cho a uma distncia de 0,80m dos ps da mesa. Adote g= 10 m/s, despreze
a resistncia do ar e determine:
a) a altura da mesa.
b) o tempo gasto para atingir o solo.
RESPOSTA: a) 0,8m b) 0,4s

65

PINTOU NO ENEM
01) (ENEM/2009)O Super-homem e as leis do movimentoUma das razes para pensar sobre a fsica dos
super-heris , acima de tudo, uma forma divertida de explorar muitos fenmenos fsicos interessantes,
dede fenmenos corriqueiros at eventos considerados fantsticos. A figura seguinte mostra o Superhomem lanando-se no espao para chegar ao topo de um prdio de altura H. Seria possvel admitir que
com seus superpoderes ele estaria voando com propulso prpria, mas considere que ele tenha dado um
forte salto.
Neste caso, sua velocidade final no ponto mais alto do salto deve ser zero, caso contrrio, ele continuaria
subindo. Sendo g a acelerao da gravidade, a relao entre a velocidade inicial do Super-homem e a
2
altura atingida dada por: v = 2gh.
A altura que o Super-homem alcana em seu salto depende do quadrado de sua velocidade inicial porque

(A) a altura do seu pulo proporcional sua velocidade mdia multiplicada pelo tempo que ele permanece
no ar ao quadrado.
(B) o tempo que ele permanece no ar diretamente proporcional acelerao da gravidade e essa
diretamente proporcional velocidade.
(C) o tempo que ele permanece no ar inversamente proporcional acelerao da gravidade e essa
inversamente proporcional velocidade mdia.
(D) a acelerao do movimento deve ser elevada ao quadrado, pois existem duas aceleraes envolvidas: a
acelerao da gravidade e a acelerao do salto.
(E) a altura do pulo proporcional sua velocidade mdia multiplicada pelo tempo que ele permanece no
ar, e esse tempo tambm depende da sua velocidade inicial.
GABARITO
PINTOU NO ENEM
1) E

66

PARTE III
DINAMICA
Vamos iniciar agora o estudo da dinmica, outro importante tpico da fsica. Como vimos anteriormente,
esse tpico se ocupa principalmente dos elementos que levam um corpo a entrar em movimento, e no
mais do movimento em si, como fazia a cinemtica. Agora, conceitos como velocidade, acelerao, espao
percorrido, daro lugar aos conceitos de fora, massa, atrito, dentre outras.
A primeira coisa esquecer tudo o que voc associa dinmica, como gincana, educao fsica, e comear
a pensar nessa imagem:

Este Sir. Isaac Newton, que postulou inmeras leis da dinmica. Pode ser
considerado o pai dessa parte to importante da fsica. Elaborou 3 leis
fundamentais, que vamos estudar daqui a pouco. Muitas dessas leis ele formulou
aps simplesmente ver uma maa caindo da arvore. No final do capitulo vocs
podero conferir muito da histria dessa grande personalidade, juntamente com
outras figuras que contriburam para a formao da dinmica. Mas agora, vamos ao
que interessa!

PRINCIPIOS DA DINAMICA
1. FORA
NO estudo da cinemtica, vimos que no MRUV existe uma acelerao capaz de variar o modulo da
velocidade. Contudo, no falamos do essencial: de onde veio essa acelerao? Ela veio de uma fora
aplicada sobre o corpo. somente sob a ao de uma fora que um objeto pode experimentar uma
acelerao, isto , uma variao na velocidade.
Diz-se, ento que:
Fora o agente fsico cujo efeito dinmico a acelerao

2. CONCEITO DE FORA RESULTANTE:


Imagine que voc e um amigo esto brincando de cabo de guerra. Cada um puxa a corda com uma dada
fora, de mesma direo e sentido
contrrio. Uma hora algum ganha e um de
vocs ser puxado em direo daquele que
fez maior fora. Observe abaixo:
Na imagem podemos observar a situao.
Nela temos os dois vetores, com seus
respectivos mdulos. Vamos falar sobre
isso mais adiante. Adiantando, podemos
dizer que a fora dada em uma unidade
chamada Newton, em homenagem ao
fsico que descreveu essa grandeza. De
qualquer forma, o indivduo de vermelho
faz uma fora superior em sentido contrrio

67

ao do jovem de laranja. Certamente ele ira ganhar. Poderamos ento ter descrito o esquema com apenas
uma fora, de modulo igual diferena das duas, e sentido para a direita, o que seria a fora resultante do
sistema. Logo, a acelerao ser calculada sobre o valor da fora resultante, e no das foras individuais.
Logo:
A fora resultante sobre um sistema onde atuam mais de uma fora equivale a uma fora nica que,
sozinha, imprime sobre o corpo ou sistema uma acelerao equivalente acelerao provocada por cada
fora agindo em conjunto.
importante frisar ento que devemos encontrar sempre a fora resultante para ento encontrarmos a
acelerao sobre o sistema. Isso facilita muito os clculos. Lembrando sempre que fora, assim como a
acelerao, uma grandeza vetorial, logo no devemos agir como uma simples soma algbrica, mas sim
uma soma vetorial. J tratamos sobre isso no incio da
apostila.
A figura ao lado mostra a regra do paralelogramo, usado em
situaes onde as foras no apresentam mesma direo.

3. EQUILIBRIO DE UMA PARTICULA


Uma partcula dita em equilbrio quando a resultante das foras que atuam nessa partcula, para um dado
referencial, for igual a zero. Poderemos ter, ento, duas situaes: equilbrio esttico e equilbrio dinmico.
Equilbrio esttico quando uma partcula, estando em equilbrio, tambm se apresenta em repouso para
um dado referencial, com velocidade igual a zero e posio no espao constante.
Equilbrio dinmico, por sua vez, ocorre em partculas em equilbrio, s que em movimento, com velocidade
diferente de zero. Agora pense: se a acelerao provem de uma fora aplicada sobre o mvel, que tipo de
movimento a partcula apresenta quando est em equilbrio dinmico? S pode ser MRU! Pois no h como
a partcula apresentar acelerao.

4. INERCIA

68

Como muito bem explicou a primeira figura, um corpo em movimento tende a permanecer em movimento.
Observando a segunda figura, podemos perceber que tirar a pedra do lugar est sendo uma atividade
sofrida para o nosso amigo. Isso porque um corpo em repouso tambm tende a permanecer em repouso.
Logo, podemos formular o conceito de inercia:
Inercia a tendncia dos corpos em manter a sua velocidade vetorial, independente dela ser zero ou
diferente de zero.
Observe abaixo um clssico exemplo de provas:

Imagine que voc acabou de entrar em um nibus. Antes de ele partir, voc est em repouso, junto com o
nibus. Quando ele d a partida, voc tende a ser arremessado para trs. Isso porque voc tende a
permanecer com o seu estado original, ou seja, repouso. O fato de voc ser arremessado para trs
porque, em relao terra, voc estava em uma posio inicial que deve ser mantida. O seu arranque nada
mais do que a sua tendncia em no mudar de posio em relao terra. Enfim, finalmente voc adquire
a velocidade do nibus e tende a permanecer em movimento, graas sua inercia. Quando o nibus para,
voc, que estava em movimento, tende a permanecer nesse estado, e por isso arremessado para a
frente.
Uma ltima constatao sobre inercia: quanto maior a massa do objeto, maior a sua tendncia em manter o
movimento: por isso que mais difcil empurrar uma pessoa gorda do que uma magra, da mesma forma
que o gordinho sofre mais para sair de um movimento.

ATIVIDADES
01) A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta:
a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia.
b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia.
c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso.
d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora.
e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para alterar
a velocidade e no para mant-la.
RESPOSTA: LETRA E
02) (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma:

69

a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a


qualquer referencial.
b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme em relao a
qualquer referencial.
c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem
velocidade vetorial nula.
d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade
vetorial constante.
e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem
velocidade escalar nula.
RESPOSTA: LETRA D

AS 3 LEIS DE NEWTON
1 LEI DE NEWTON (PRINCIPIO DA INERCIA)
A primeira lei nada mais do que o enunciado da inercia, que vimos no tpico acima. Vamos dividir em dois
enunciados:
1 enunciado: se a fora resultante sobre a partcula nula, ela tende a permanecer como est, em
repouso ou em MRU, por inercia.
J debatemos bastante a respeito disso. Lembrando que, para se retirar um objeto da inercia, necessrio
uma fora resultante diferente de zero, que porventura acelerar o mvel.
2 enunciado: um corpo livre de uma fora resultante incapaz de variar sua velocidade vetorial
Isso equivale a dizer que um mvel no pode variar a sua direo se no estiver sob ao de uma fora.
Observe:

Agora j conhecemos o MCU, e sabemos que ele possui uma acelerao centrpeta. Como sabemos, o
mvel est com velocidade de modulo constante. Ento, por que precisa de ter acelerao centrpeta? Ora,
acabamos de ver que o mvel s muda a sua direo se estiver sob ao de uma fora, e fora imprime
uma acelerao sobre os corpos, no mesmo sentido e direo da fora aplicada. Se no fosse essa fora, o
mvel sairia da trajetria, por no poder mudar a direo. Diramos que saiu pela tangente, como na figura
do lado direito.

70

ATIVIDADES
01) (PUC-RIO 2008) A primeira Lei de Newton afirma que, se a soma de todas as foras atuando sobre o
corpo zero, o mesmo ...
a) ter um movimento uniformemente variado
b) apresentar velocidade constante
c) apresentar velocidade constante em mdulo, mas sua direo pode ser alterada
d) ser desacelerado
e) apresentar um movimento circular uniforme
02) (UDESC 2008)

Nos quadrinhos acima, o coelho de pelcia, aps o artifcio utilizado pelo personagem Cebolinha, altera a
direo de movimento. Sobre essa mudana, correto afirmar:
a) A Lei Zero de Newton (Lei da Cinemtica) diz que corpos de inrcia pequena podem mudar suas
trajetrias, evitando colises; portanto, o coelho realiza o movimento mostrado no quadrinho.
b) O raio de curvatura no movimento do coelho muito pequeno, permitindo a realizao do movimento.
c) A fora centrfuga que age sobre o coelho maior que a fora centrpeta, possibilitando a realizao do
movimento.
d) A fora inercial contida no coelho suficiente para desviar sua trajetria inicial
e) A direo do movimento do coelho pode ser alterada apenas com a ao de foras externas.
RESPOSTAS: LETRA E
03) (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir
leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto
est relacionada com a:
a) Primeira Lei de Newton;
b) Lei de Snell;
c) Lei de Ampre;
d) Lei de Ohm;
e) Primeira Lei de Kepler.
RESPOSTAS: LETRA A

71

2 LEI DE NEWTON (PRINCIPIO FUNDAMENTAL DA DINAMICA)


Essa lei apenas a formulao matemtica sobre a relao de fora e acelerao que vimos at agora.
Formula que a fora resultante igual ao produto da massa pela acelerao:

Sendo que a acelerao ter sempre mesma direo e sentido que o vetor fora.
A fora tem por unidade padro o Newton (N), que equivale Kg.m/s, devido s
unidades no SI para massa e acelerao.
Agora, antes de enunciarmos a terceira lei de Newton, vamos discutir um pouco sobre o que o peso e sua
diferena de massa.

PESO DE UM CORPO

Comecemos analisando a tirinha:


Essa uma situao
cotidiana. Sempre associamos
a noo de gordo ou magro
com baixo ou alto peso.
Contudo, como veremos
adiante, essa noo
equivocada. J adianto que,
nessa tirinha, o Garfield
compreende perfeitamente a
noo de peso.

Todos sabemos que, se largarmos uma laranja, ela vai cair em direo terra. Isso acontece porque a terra
cria um campo de foras ao redor dela, chamado de campo gravitacional. Qualquer corpo dentro desse
campo fica sujeito a uma fora direcionada para o cento da terra.
essa fora que faz com que os objetos soltos caiam em movimento acelerado, como vimos no tpico de
queda livre.

Ento, podemos deduzir que o peso uma medida de fora, fora essa que puxa o corpo em direo ao
centro da terra.

72

Logo, se podemos dizer que o peso uma fora, ele deve provocar uma acelerao em um objeto que
possua massa, logo:
Onde "g" a acelerao da gravidade, equivalente cerca de 10 m/s, QUANDO
UM CORP EST NA TERRA! Perceba que, como cada planeta possui uma
gravidade diferente, o peso dos corpos variam de planeta para planeta. A massa,
por sua vez, uma caracterstica intrnseca do objeto, independe de onde ele
esteja. Para frisar:
O peso uma grandeza vetorial, com direo e sentido para baixo, para o centro da terra. A massa
uma grandeza escalar, sem a necessidade de direo e sentido
O peso varivel, depende do valor da gravidade no local. Ter um valor diferente em diferentes planetas,
e at mesmo em pontos distintos de um mesmo planeta. Por exemplo, no planeta terra, a gravidade varia
de acordo com a aproximao dos polos. Obviamente, isso no ser levado em conta nas questes de
provas, mas ainda um dado interessante. A massa, como dito, tem valor fixo.

Ento, fica claro que o que a populao em geral quer dizer quando se refere a
gordo e magro , na verdade, media de massa. Agora, um fato interessante: as
balanas mostram a massa do indivduo, mas a partir do seu peso. Quando algum
sobe sobre uma balana, ela recebe o peso do indivduo, e calcula essa fora.
Contudo, ela informa o valor da massa, medida em kg, algo mais usual e simples
para o dia a dia. A unidade padro para massa o Kg, mas outras tambm so
muito usadas:
Grama (g): 1 g= 0,001 kg
Miligrama (mg): 1 mg= 0,001 g
Tonelada (t): 1 t= 1000 Kg

73

ATIVIDADES:
1) Um corpo de massa 4,0 kg encontra-se inicialmente em repouso e submetido a ao de uma fora cuja
intensidade igual a 60 N. Calcule o valor da acelerao adquirida pelo corpo.
RESPOSTA: a = 15 m/s
2) Um carro com massa 1000 kg partindo do repouso, atinge 30m/s em 10s. Supem-se que o movimento
seja uniformemente variado. Calcule a intensidade da fora resultante exercida sobre o carro.
RESPOSTA: F = 3 000 N
3) A ordem de grandeza de uma fora de 1000N comparvel ao peso de:
a) um lutador de boxe peso pesado.
b) um tanque de guerra.
c) um navio quebra-gelo
d) uma bola de futebol
e) uma bolinha de pingue-pongue
RESPOSTA: LETRA A
4) (UFMG) Uma pessoa entra num elevador carregando uma caixa pendurada por um barbante frgil, como
mostra a figura. O elevador sai do 6 andar e s pra no trreo.

correto afirmar que o barbante poder arrebentar:


a) no momento em que o elevador entrar em movimento,
no 6 andar.
b) no momento em que o elevador parar no trreo.
c) quando o elevador estiver em movimento, entre o 5 e o
2 andar.
d) somente em uma situao em que o elevador estiver
subindo.
RESPOSTA: LETRA B

5) Um homem, no interior de um elevador, est jogando


dardos em um alvo fixado na parede interna do elevador.
Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao
Terra, suposta um Sistema Inercial e o homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o
elevador est em movimento retilneo e uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar
acertando o centro do alvo, como dever fazer a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador
parado?
a) mais alto;
b) mais baixo;
c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo;
d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo;
e) exatamente do mesmo modo.
RESPOSTA: LETRA E

74

3 LEI DE NEWTON (AO E REAAO)

A tirinha ao lado mostra que,


para toda ao, existe uma
reao. sobre isso que fala a
ltima das leis de Newton.
Vamos agora ver como
realmente funciona essa lei.
A lei da ao e reao diz que,
sempre que um corpo A exerce
uma fora em um corpo B, o
corpo B responde com uma fora
sobre o corpo A, de igual
intensidade e direo, s que em
sentido contrrio. importante
notar que cada forca se encontra
em corpos diferentes. Por
exemplo, o vetor fora que A
exerce em B se encontra no
corpo B, enquanto que o vetor
fora que B exerce se encontra no corpo A. Isso importante pois, como esto em corpos diferentes, essas
foras nunca se equilibram, ou seja, nunca se anulam.
Observe abaixo os exemplos:

Nessa imagem, o burro


puxa a carroa da mesma
forma que a carroa puxa o
burro. Observe os vetores,
sempre com mesma
intensidade, mesma
direo, mas sentidos
opostos, aplicadas em
corpos diferentes.

Mais um exemplo, agora com uma moa fazendo caminhada. Note que
o ato de caminhar consiste entao em empurrar o cho para tras, com
uma fora, enquanto o solo empurra a moa para frente.

75

Ao lado, vemos como um foguete ganha impulso: a aao do propulsor


gera uma aao no ambiente que envolve o foguete, que responde com
uma fora sobre o foguete.

E agora, para concluir:

FORA NORMAL:
Esse tpico ser melhor exemplificado no tpico de diagrama de foras, mas cabe uma referncia aqui,
devido a sua semelhana com a fora peso e por se confundir muito
com ao e reao:
Na figura percebemos que o bloco sobre a mesa tem uma fora peso P,
que a fora que a terra exerce nele, puxando-o para o seu centro. A
fora peso sempre fica no prprio corpo. O objeto responde puxando a
terra com uma fora -P, como se observa na figura. Essas duas so a
ao e reao. Agora, observe que o bloco tem um vetor N, para cima.
Essa a fora normal, e ocorre em resposta compresso que o peso
do corpo faz na mesa. Ela devido ao contato do bloco com a
superfcie de apoio, e no com o planeta terra, como ocorre com o
peso. Contudo, ela uma fora de reao tambm, e tem o mesmo
modulo e direo do peso, s que sentido oposto. E um detalhe: tanto o
peso quanto a sua normal esto no mesmo corpo, mais uma prova de
que no so foras de ao e reao! Se fossem, estariam em corpos
diferentes. Vamos detalhar melhor isso no ltimo item do capitulo.

ATIVIDADES:
1) ABAIXO TEMOS UM SISTEMA, LIVRE DE ATRITO E SOBRE AO DE UMA FORA RESULTANTE
IGUAL A 20 N. PEDE-SE:

a) a acelerao do conjunto;
b) a fora que o bloco A exerce sobre o bloco B.
RESPOSTAS: a) 4 m/s b) 12N

76

2) A uma ao corresponde uma reao de mesmo mdulo ao, porm de sentido contrrio. Essa
afirmao corresponde a qual lei? Marque a alternativa que a enuncia.
a) Primeira Lei de Newton
b) Segunda Lei de Newton
c) Terceira Lei de Newton
d) Lei da Gravitao Universal
e) Lei da Inrcia
RESPOSTA: LETRA C
3) (UNIRIO-RJ) Um livro est em repouso num plano horizontal. A fora
peso P e a ao normal N da superfcie de apoio sobre o livro esto
representa das na figura, atuando sobre o livro. A fora
o livro
exerce sobre a superfcie
no est representada. Considere as afirmaes:
I. A Terceira Lei de Newton nos permite concluir que |N| =
II. De acordo com a Terceira Lei de Newton, podemos afirmar que N a
reao ao peso P.
III. A Terceira Lei de Newton nos permite concluir que | N | = |Q |.
A(s) afirmao(es) verdadeira(s) (so)
a) II, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas.
d) III, apenas. e) I, II e III
RESPOSTA: LETRA D

4) Num trgico acidente, um motorista perde o controle do carro atingindo frontalmente um poste.

a) A fora que o carro aplica ao poste na batida maior, menor ou igual que o poste aplica ao carro?
EXPLIQUE E JUSTIFIQUE.
b) Por qu o carro se estraga tanto ao passo que o poste permanece de p, com apenas alguns arranhes.
RESPOSTAS:
a)3 Lei de Newton: Ao e Reao! As foras tm o mesmo mdulo, de acordo com esta Lei da Fsica.
B)Foras de mdulos iguais, porm aplicadas em corpos diferentes, no provocam os mesmos efeitos!
Apesar de valores iguais, a lataria do carro menos resistente que o concreto com ao do poste, por isto se
danifica mais. Para os carros atuais, que so feitos para se deformar absorvendo o impacto nas colises,
possvel amassar at com a mo, mesmo!

DEFORMAES EM SISTEMAS ELSTICOS

77

LEI DE HOOKE
Como pode se deduzir facilmente pelo ttulo acima, iremos falar um pouco sobre mola e suas deformaes,
para ento entendermos sobre o dinammetro, um instrumento utilizado para pesar objetos. Primeiramente,
vamos figura:
Ao lado podemos ver uma mola em vrias apresentaes.
Na primeira, mais a direita, percebemos uma mola
intocada, enquanto as prximas molas esto sendo
modificadas de alguma forma por uma fora externa.
Chamamos isso de deformao. A mola do meio est
sendo comprimida, por receber uma fora com sentido
voltado para o seu centro, enquanto a mola mais direita
est sendo esticada, por receber uma fora com sentido
oposto ao seu centro. Assim que pararmos de fazer fora, a
mola retornar para a sua posio original. Essa ento, a
primeira caracterstica importante das molas, ou sistemas
elsticos: aps cessada a fora deformadora, o sistema
tende a voltar para a sua constituio original.
Tendo essa ideia em mente, o fsico Robert Hooke realizou uma serie de experimentos com sistemas
elsticos, sendo o mais notvel o que se segue abaixo
Nele notamos algo prximo do que vimos acima, uma mola
sendo deformada por uma fora. A diferena que Hooke
aumentou progressivamente essa fora, e quantificamos o seu
valor, bem como a deformao provocada por cada uma delas.
Analisando os resultados, percebeu que o sistema esticava
sempre em proporo com a fora aplicada. Observe que o que
interessa apenas a deformao sofrida pela mola (x), e no o
seu comprimento total. A partir disso, o fsico enunciou a sua lei:
Em um sistema elstico, a deformao sofrida por uma mola
diretamente proporcional intensidade da fora que a
provoca.
Matematicamente, temos:
Um detalhe importante que X a variao de posio da mola, que seria
posio final menos inicial. Quando esticarmos a mola, teremos um valor
positivo para a varivel X, enquanto que, em casos de compresso da mola,
teremos um valor negativo para ela.
K, a constante elstica, um valor intrnseco da mola, depende do material
da mesma e de suas dimenses. A sua unidade, no SI, N/m.
Lembrando que a mesma lei vale para sistemas elsticos horizontais, como no esquema abaixo,
esquerda. direita, um grfico da variao da fora pela deformao. O grfico segue uma funo linear,
at o limite da elasticidade da mola.

78

DINAMMETRO
O dinammetro, tambm conhecido como balana de mola, um instrumento capaz de medir a intensidade
das foras aplicadas em suas extremidades.

Temos acima dois exemplos de dinammetros. Observe que ambos possuem uma escala, que informa o
valor da fora do objeto, e costuma estar graduado em Newtons. importante perceber que o dinammetro
um sistema em equilbrio, ou seja, a resultante das foras nula. Isso porque ele reproduz a fora feita
pelo objeto na sua outra extremidade, com mesma intensidade, direo, mas sentidos opostos. Esse valor
projetado no marcador. O dinammetro um instrumento ainda muito comum hoje em medies de fora,
principalmente para o peso.

ATIVIDADES:
1) (OSEC-SP) - Os corpos A e B da figura tem massa de 10
kg cada um e esto ligados a um dinammetro graduado em
2
newtons por meio de um fio ideal. Adote g = 10 m/s . Qual a
indicao do dinammetro?

RESPOSTA: 100N

ATRITO ENTRE SLIDOS

79

Vamos agora tratar de um tpico muito importante da dinmica e muito comum em provas: o atrito.
Voc j parou para pensar porque quando chutamos uma bola, ela percorre certa distncia e para?
primeira vista, podemos pensar que a fora que aplicamos nela se esgotou, ou talvez nem paremos para
pensar nisso, por parecer algo lgico. Bem, na verdade a culpa de uma bola no rolar infinitamente devido
uma fora chamada de atrito, que ocorre em oposio ao movimento, e tende par-lo.
Mas de onde vem essa fora misteriosa e nova para ns?
Bem, para comear, temos de saber que nada perfeitamente liso. Toda superfcie, por mais polida que
seja, apresenta algumas porosidades, reentrncias, irregularidades. A menor deformao, por mais nfima
que seja, j capaz de tornar a superfcie no lisa. Essas rugosidades descritas so responsveis por
permitir que um objeto no escorregue. Por exemplo, quando estamos em uma superfcie muito polida,
mesmo que no perfeitamente lisa, tendemos a escorregar muito mais do que quando estamos em outra
mais grossa e spera, como em um cho de concreto. essa fora que impede que dois corpos em contato
escorreguem que chamamos de atrito. Logo, podemos definir:
Atrito, em fsica o componente horizontal da fora de contato que atua sempre que dois corpos entram em
choque e h tendncia ao movimento. gerada pela esfericidade dos corpos. A fora de atrito sempre
paralela s superfcies em interao e contrria ao movimento relativo entre eles.
Apesar de o atrito parecer algo prejudicial, que impede ou
vai contra o movimento, ele na verdade benfico em
muitos pontos. o atrito que nos permite andar, deslocar
pelo espao. Sem ele, deslizaramos e escorregaramos
infinitamente, sem sair do lugar. Foi graas a ele, tambm,
que o homem descobriu o fogo, friccionando a madeira
entre as mos e aproveitando a energia do atrito. Na
verdade, sem essa fora, seria invivel a vida na terra. No
final do captulo, falaremos mais sobre vantagens e
desvantagens do atrito.

1.TIPOS DE ATRITO
Falamos j sobre o que o atrito e o que ele representa. Vamos ver agora os dos tipos de atrito que
existem, o atrito esttico e o atrito dinmico

1.1. ATRITO ESTATICO


O atrito esttico est presente em corpos que, como o prprio nome indica, esto parados.
Lembra de quando voc tentou empurrar aquele mvel pesado, ou um outro corpo de peso elevado? Com
certeza, voc realizou um esforo muito maior no incio, para iniciar o movimento, do que depois para
mant-lo. Lembra do conceito de inercia, quando falamos que um corpo em movimento tende a permanecer
em movimento, enquanto que um corpo em repouso tende a permanecer em repouso? E que quanto maior
a massa do corpo, mais difcil tir-lo da inercia? Ento, isso tem relao com o atrito.
Observe a figura e lembra de quando voc tentou puxar algo grande e pesado tambm. Inicialmente, voc
aplicou uma fora, que se mostrou insuficiente para tirar o corpo do lugar. Ento voc foi fazendo cada vez
mais fora, e o corpo continuou parado no lugar, imvel. Ento voc reuniu todas as suas energias, fez a
maior fora da sua vida, ficou vermelho como um tomate, e ento ele comeou a se mover. Da em diante,
empurrar no foi to difcil, o difcil foi tirar ele do local. Isso porque o atrito esttico tem um valor superior ao
atrito dinmico. Vamos ento conceitua-lo:
Chama-se de fora de atrito esttico a fora que se ope ao incio do movimento entre as superfcies, ou ao
atrito de rolamento de uma superfcie sobre outra.

80

Como mencionado, a fora de atrito esttico no tem um valor fixo, ela depende diretamente da fora que
realizamos. Contudo, ela no aumenta infinitamente, ela tem um limite. Se no fosse isso, nunca
conseguiramos mover nenhum objeto em repouso. Observe a representao matemtica abaixo:

Fat=E.FN
Onde E representa o coeficiente de atrito esttico, enquanto FN representa a fora normal. Repare que o
atrito no depende diretamente do peso, mas sim da reao de compresso da superfcie pelo corpo. No
tpico sobre vetores, teremos uma melhor noo sobre essa diferena.
Como a fora de atrito esttico varivel, o valor do coeficiente tambm , sendo que o seu valor aumenta
progressivamente com o aumento da fora, at atingir um valor mximo. Esse valor ento, conhecido
como fora de destaque, j que o corpo passa a se mover. Ento, com o corpo em movimento, no existe
mais atrito esttico ou de destaque, mas sim atrito cintico, que veremos adiante.

1.2. ATRITO CINTICO


O atrito cintico surge em corpos em movimento. Seu valor sempre inferior ao do atrito esttico. Abaixo, a
formula.

Fat=E.FN

Percebam que a formula a mesma, o que vai mudar o valor da constante, que agora ter um valor fixo,
que se mantem igual, independentemente da fora que fizermos sobre o bloco.

2. REPRESENTAO GRAFICA:
Vamos observar como so os grficos do atrito, muito comuns em provas:

Ao lado, temos um segmento de reta vermelho, que


representa o atrito esttico. Veja que ele aumenta
linearmente em funo da fora realizada sobre o corpo.
Lembrando que a todo o momento da parte vermelha o
corpo est parado. Note que, sem fazer fora alguma,
no temos atrito algum. Quando chegamos certo nvel
de fora, 15 no nosso exemplo, temos a fora atrito de
destaque, onde o corpo entra na eminencia do
movimento. partir da, acaba o atrito esttico, e se
inicia o cintico. Ele , como dito antes, constante e
invarivel. Tambm precisa de uma fora inferior para
venc-lo e mover o bloco. Graficamente, sempre
representamos como um segmento de reta horizontal,
paralelo ao eixo das foras.

81

ATIVIDADES:
1) (UDESC 2009) O grfico abaixo representa a fora de atrito (fat) entre um cubo de borracha de 100 g e
uma superfcie horizontal de concreto, quando uma fora externa aplicada ao cubo de borracha.

Assinale a alternativa correta, em relao situao descrita pelo grfico.


A) O coeficiente de atrito sinttico 0,8.
B) No h movimento relativo entre o cubo e a superfcie antes que a fora de atrito alcance o valor de 1,0
N.
C) O coeficiente de atrito esttico 0,8.
D) O coeficiente de atrito cintico 1,0.
E) H movimento relativo entre o cubo e a superfcie para qualquer valor da fora de atrito.
RESPOSTA: LETRA B
2) (UDESC 2008)
Um estivador empurra uma caixa em um piso plano com uma fora horizontal F. Considerando que a caixa
deslocada com velocidade constante, correto afirmar:
A) A intensidade da fora de atrito entre o piso e a caixa igual intensidade de F
B) A intensidade da fora de atrito entre o piso e a caixa menor do que a intensidade de F.
C) O somatrio das foras que atuam sobre a caixa diferente de zero.
D) A fora F e a fora de atrito entre a caixa e o piso possuem mesma direo e mesmo sentido
E) No existe atrito entre a caixa e o piso
RESPOSTA: LETRA A
3) (UESPI) O coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a parede vertical, mostrados na figura abaixo,
0,25. O bloco pesa 100N. O menor valor da fora F para que o bloco permanea em repouso :

a) 200N
b) 300N
c) 350N

82

d) 400N
e) 550N
RESPOSTA: LETRA A
4) (AMAN) Um bloco de 1,0kg est sobre outro de 4,0kg que repousa sobre uma mesa lisa. Os coeficientes
de atrito esttico e cinemtico entre os blocos valem 0,60 e 0,40. A fora F aplicada ao bloco de 4,0kg
2
de 25N e a acelerao da gravidade no local aproximadamente igual a 10 m/s . A acelerao da
2
gravidade aproximadamente igual a 10 m/s . A fora de atrito que atua sobre o bloco de 4,0kg tem
intensidade de:

a) 5,0N
b) 4,0N
c) 3,0N
d) 2,0N
e) 1,0N
RESPOSTA: LETRA C

FORA CENTRIPETA
J falamos no captulo de MCU sobre a acelerao centrpeta. S para recordar, acelerao centrpeta
aquela que leva uma mudana na direo do vetor velocidade, permitindo movimentos circulares, sempre
voltada para o centro da trajetria. Nesse ponto, j sabemos que a acelerao provem de uma fora
resultante (2 LEI DE NEWTON). Logo, muito lgico supor que a ACELERAO CENTRIPETA
PROVENIENTE DA FORA CENTRIPETA.
Sendo assim, podemos definir fora centrpeta da seguinte forma:
Fora centrpeta a fora resultante que puxa o corpo para o centro da trajetria em um movimento
curvilneo ou circular.
Como dito acima, ela uma resultante, logo o seu valor ser igual ao somatrio de todas as foras dirigidas
para o centro da trajetria. Para entender melhor, vamos ver alguns exemplos:

1 CURVA EM PISTA PLANA

83

Observe o singelo carro esquerda acabando de sair de uma curva e, direita, um diagrama das foras
envolvidas. Perceba que o carro, durante sua trajetria, possui peso, uma normal e a fora de atrito, que ao
fazer a curva, adquire direo e sentido como ilustrados. Perceba que, das 3 foras, a de atrito a nica
voltada para o centro. Sendo assim, ser ela que representar a fora centrpeta.

2 GLOBO DA MORTE
Ao lado, temos um globo da morte. Perceba que, no ponto mais baixo do globo,
temos a fora peso voltada para baixo, e a fora normal, resultante do contato
moto-superficie, voltada para cima. Nesse ponto, a fora centrpeta ter o meso
valor da normal, j que a nica vlotada para o centro. J no ponto mais alto da
trajetria, onde imaginamos que o motoqueiro ir cair, mas nunca cai, temos
tanto a fora peso quanto a normal voltadas para baixo. Como as duas se
direcionam ao centro da trajetria, a fora centrpeta ser dada pelo somatrio
das duas. Esse um tipo de movimento que apresenta dois valores de fora
centrpeta.

3 CURVA EM PISTA INCLINADA

Acima temos um exemplo comum na formula 1, que a curva em pista inclinada. Nesses casos, a fora
centrpeta ser a resultante entre a fora peso do carro, voltada para o centro da terra, e a normal, sempre
perpendicular superfcie.

1. CALCULO DA FORA CENTRIPETA


Como qualquer fora, seu valor calculado pela expresso F=m.a . A nica diferena que a acelerao
2
ser igual centrpeta, dada pela formula a=V / r. Assim:

2. FORA CENTRIFUGA
Observe os exemplos acima. Todos eles foram pensados tomando-se como referencial um observador
externo, que ver uma fora resultante voltada para o centro. Mas e se mudssemos o referencial,
passando a adotar o veiculo (referencial acelerado)? Bom, em relao ao veiculo, o piloto est em repouso.
Sendo assim, a resultante das foras em seu corpo deve ser nula. Logo, teremos de representar uma fora
capaz de anular a fora centrpeta. Surge ento a fora centrifuga, de mesma direo, modulo e sentido
oposto centrpeta, que tende a expulsar o mvel da trajetria

84

bom deixar claro que a fora centrfuga uma fora introduzida para justificar o equilbrio de um corpo
quando o seu referencial acelerado junto com ele. Em exerccios de provas, o nosso referencial sempre
o solo, e essa fora no existir.

Para o piloto, existe uma fora centrifuga. Para os expectadores, no.

3. GLOBO DA MORTE
Uma atrao conhecida em circos e parques de diverso o globo da morte. Muitos ficam intrigados com a
capacidade dos
motoqueiros de
no carem
quando atingem
o ponto mais
alto da esfera.
Realmente,
certa habilidade
necessria, e
com certeza
certo
conhecimento
de fsica.
J vimos acima
as foras que
atuam em cada
ponto da esfera. No ponto mais alto, tanto peso quanto normal apontam para o centro e compe a fora
centrpeta. Bom, vamos pensar: porque existe essa fora normal? Obviamente, porque o motoqueiro
comprime com a sua moto a superfcie da esfera com uma fora, e ela responde com a normal. Se o
motoqueiro estiver na eminencia de cair, no vai mais comprimir a superfcie, e a normal ser zero. Logo,
enquanto houver compresso, haver normal e, por tabela, o motoqueiro no cai.
Agora o que se precisa saber como se manter a fora normal sempre maior que zero.
A primeira coisa lembrar que, no topo, a fora centrpeta igual soma do peso com a normal. Se
queremos ver o que ocorre na eminencia da queda, devemos igualar a normal a zero. Logo:
FCP = FN + P
FCP = P
Como sabemos, FCP = m . vmin / R e P = m .g. Ento, substituindo:

85

m.v / R = m .g --> v = g .R
Na equao resultante, a unica incognita que pode ser alterada pelos motoqueiros a velocidade. Ento,
percebemos que graas um valor de velocidade que os motoqueiros nao se acidantam, valor esse
capaz de gerar uma normal maior que zero. Como zeramos a normal na equao, o valor da velocidade

encontrado menor valor possivel para que o individuo no caia. Assim, teremos:

Esse raciocnio valido para um REFERENCIAL INERCIAL, ou seja, o globo ou algum na plateia. Para
REFERENCIAIS NO INERCIAIS, como a moto ou o piloto, a fora que impede a queda a fora
CENTRIFUGA, como visto acima.

DIAGRAMA DE FORAS
Agora que j estudamos as principais foras, podemos ver alguns esquemas comuns em provas:
EXEMPLO 1:
Nosso primeiro exemplo trata de algum empurrando um bloco. Nesse tipo de exerccio, temos de
esquematizar as foras atuantes no bloco, objeto de estudo . Devemos colocar o peso, a normal, que nesse
caso igual ao valor da fora peso. Algum ento
realiza uma fora F, de valor igual ao produto
da massa pela acelerao, e de modulo superior ao
atrito cintico, se o bloco se move, ou inferior ao
esttico, se ele est parado. Lembrando que essas
foras tem direo igual e sentidos opostos

EXEMPLO 2: PLANO INCLINADO.


Ao lado temos um modelo conhecido como plano inclinado,
onde o objeto de estudo no se encontra mais um uma
superfcie horizontal. Nesse exemplo, temos de tomar
certos cuidados. Por exemplo, o vetor peso tem direo
voltada para o centro da terra, logo ele ser perpendicular
superfcie horizontal, e no a inclinada. Logo, teremos de
descobrir as componentes do peso que se relacionam
superfcie de apoio, paralela e perpendicular a ele. Vamos
usar a decomposio de foras para utilizar Py e Px, e o
angulo entre Py e P ser igual ao angulo entre os planos,

86

como indicado na figura. A normal ser igual ao Py. A fora que leva o bloco deslocar-se para baixo Px,
e ela que ser o contraponto da fora de atrito.

ATIVIDADES:
1) (UFLA-MG) Um bloco de gelo desprende-se de uma geleira e desce um plano inclinado com atrito. Qual
o diagrama que representa corretamente as foras que atuam sobre o bloco?
A)

C)

B)

D)

E)

RESPOSTA: LETRA A
2) (UNIFOR CE) Um bloco de massa de 4,0 kg abandonado num plano inclinado de 37 com a horizontal
2
com o qual tem coeficiente de atrito 0,25. A acelerao do movimento do bloco em m/s . Dados: g = 10
2
m/s ; sen 37 = 0,60; cos 37 = 0,80.
a) 2,0
b) 4,0
c) 6,0
d) 8,0
e) 10
RESPOSTA: LETRA B

87

3) Vejamos a figura abaixo. Nela temos a representao


de diversas foras que agem sobre o bloco sobre um
plano inclinado. O vetor que melhor representa a fora
peso do bloco :
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

RESPOSTA: LETRA C

EXEMPLO 3: ACOPLAMENTO DE CORPOS

Ao lado temos um esquema que representa uma fora atuando


sobre 3 corpos, empurrando-os ao mesmo tempo. Nesses casos, a
fora atuante igual ao produto da acelerao dos blocos pela
soma das massas dos 3 blocos.

ATIVIDADE:
1) Trs corpos se encontram sobre uma superfcie de atrito desprezvel, submetidos ao de uma fora

F de mdulo igual a 50N. Veja a figura.

m2
m1

m3

As massas dos corpos m1_, m2 e m3 so, respectivamente, 2kg, 5kg e 3kg. Considerando g = 10

determine o valor da fora que o bloco m2 exerce sobre o bloco m3.


RESPOSTA: 15 N
EXEMPLO 4: TRAAO
A fora de trao nada mais do que uma fora transmitida a
uma corda para equilibrar outra fora que atua sobre o corpo,
como o peso. Ao lado, uma corda sustenta um bloco demassa
m e peso P. Como o sistema est em equilbrio, podemos
dizer que o valor de T igual ao de P.

88

ATIVIDADES:
1) No sistema abaixo, um bloco de 3kg amarrado em uma corda susposta inextensvel, que passa por

uma polia ideal e ligada a outro bloco de 2kg. Desprezando todos os atritos, o valor da fora de trao
na corda vale: (g = 10

a)30N.
b)10N.
c)4N.
d)12N.

2kg

LETRA D

3kg

2) Dois bloquinhos de massas 4kg e 6kg, presos atravs de uma corda inextensvel e de massa
desprezvel, esto submetidos ao de uma fora 50N conforme o esquema da figura abaixo.

F = 50N
4kg

6kg

Considerando a superfcie livre de atritos, calcule:


A) a acelerao adquirida pelo sistema formado pelos dois bloquinhos;
B) a trao na corda que une os dois bloquinhos. Dado: g = 10
RESPOSTA: A) 5 m/s

b) 20N

3) Um corpo de massa m se encontra em equilbrio sob a ao do seu prprio peso, da fora aplicada pela

barra B e da fora de trao

T exercida pela corda de sustentao. Veja o esquema a seguir.


Nestas condies podemos afirmar corretamente que:

a) a trao

T aplicada pela corda maior que o peso do corpo.

b) a trao

T aplicada pela corda menor que o peso do corpo.

c) a trao T aplicada pela corda igual ao peso do corpo.


d) apenas conhecendo o ngulo entre a corda e a parede vertical

B
m

poderemos saber se a trao


corpo.
RESPOSTA: LETRA A

T maior, menor ou igual ao peso do

89
EXEMPLO 5: POLIAS/ ROLDANAS
ROLDANA MVEL

Observe agora a figura ao lado. Perceba que o objeto est ligado uma estrutura
envolvida por uma corda. O nome dela roldana, ou polia. Temos dois tipos de
roldanas/ polias: as moveis, como essa sobre a qual estamos falando, e as fixas, que
veremos logo a seguir.
Por definio, roldana uma pea mecnica muito comum a diversas mquinas,
utilizada para transferir fora e movimento. Uma polia constituda por uma roda de
material rgido, normalmente metal, mas outra comum em madeira, lisa ou sulcada
em sua periferia. Acionada por uma correia, corda ou corrente metlica a polia gira
em um eixo. Quando a pea mvel, ou seja, liga-se fixamente ao objeto e no a
uma estrutura de apoio, como uma parede, ela apresenta duas cordas livres, e cada
uma delas far metade da fora para equilibrar o corpo. Ao lado, podemos ver isso:
um bloco de 100 N mantido suspenso pela polia mvel, onde cada corda gs uma
fora de 50 N.

ROLDANA FIXA:

Agora podemos ver um exemplo de polia fixa. Perceba que a


polia est fixada em um apoio, e no no objeto em questo.
Na verdade, o objeto est ligado uma das cordas da polia,
enquanto apenas uma est livre. Nesse tipo de sistema, o
peso do objeto no fracionado, mas transferido
integralmente para a outra corda. O objetivo disso apenas
facilitar a realizao do movimento. Ao lado, podemos
perceber que mais cmodo elevar o objeto puxando a corda
para baixo do que suspendendo-o diretamente. O mesmo
ocorre nos aparelhos das academias de ginastica.

ACOPLAMENTO DE POLIAS

Observe ao lado. Agora temos um esquema com 4 polias unidas. As polias


de 1 3 so moveis, enquanto a ltima, no numerada, fixa. Perceba que
cada polia mvel divide sucessivamente o peso do bloco por dois, at
chegar quarta polia, que serve apenas para direcionar melhor o
movimento.

90

ATIVIDADES:
1) Um corpo de massa 12 kg est suspenso por um sistema de polias e fios, como mostrado na figura, um
homem puxa o fio com uma fora de 18 N. Supondo que estes elementos so ideais, i.e., as polias no tm
peso e no h atrito entre as polias e os fios e estes so inextensveis e sem peso. Pergunta-se: o
corpo ir subir ou descer e com qual acelerao. Adote para a acelerao da gravidade g = 10 m/s 2.
RESPOSTA: SOBE COM 2 m/s2

SESSO LEITURA

Isaac Newton
25/12/1642, Wolsthorpe, Inglaterra
20/03/1727, Kensington, Inglaterra
Quando criana, Newton no foi um aluno brilhante, mas gostava de
inventar e construir objetos. Graas a um tio, estudou em Cambridge, onde
desenvolveu um recurso matemtico, o binmio de Newton. Na poca de
sua formatura, foi obrigado a se refugiar na fazenda da me, devido peste
que assolava a Inglaterra. Permaneceu l por cerca de dois anos (16651667).
As reflexes dessa poca o levaram a formular importantes teorias. Ao
observar uma ma caindo de uma rvore, Newton comeou a pensar que a
fora que havia puxado a fruta para a terra seria a mesma que impedia a
Lua de escapar de sua rbita. Descobriu a lei da gravitao universal. Foi a
primeira vez que uma lei fsica foi aplicada tanto a objetos terrestres quanto
a corpos celestes. Ao firmar esse princpio, Newton eliminou a dependncia
da ao divina e influenciou profundamente o pensamento filosfico do
sculo 18, dando incio cincia moderna.

91

Quando retornou a Cambridge, redigiu o princpio que trata da atrao dos corpos, mas s o retomou em
1682. Nos anos iniciais de sua carreira, desenvolveu o clculo infinitesimal e descobriu a acelerao circular
uniforme (embora no tenha conseguido a comprovao dessa teoria, que exigia conhecer a medida do raio
terrestre).
Em 1669 o cientista formulou sua teoria das cores, sobre a refrao da luz. Quando um raio de sol
atravessa um prisma de vidro, sai do outro lado como um feixe de luzes de diferentes cores, como um arcoris. Newton fez o feixe colorido passar por um segundo prisma, onde as cores voltaram a se juntar em outro
feixe, de luz branca, igual ao inicial.
Com essa descoberta, percebeu que o fenmeno da refrao luminosa limitava a eficincia dos telescpios
da poca. Inventou, ento, um telescpio refletor, em que
a concentrao da luz era feita por um espelho
parablico e no por uma lente.
Em 1671, o cientista assumiu o cargo de professor
catedrtico de Matemtica da Universidade de
Cambridge e, no ano seguinte foi eleito para a Royal
Society. Nos anos posteriores, tratou das propriedades
da luz, explicou a produo das cores por lminas
delgadas e formulou a teoria corpuscular da luz.
Newton recebeu, em 1684, a visita do astrnomo
Edmond Halley, que queria interrog-lo sobre o
movimento dos planetas, observado pelos astrnomos.
Newton retomou, ento, suas reflexes sobre a mecnica celeste. O resultado foi sua obra "Princpios
Matemticos da Filosofia Natural", que prope trs princpios bsicos: o da inrcia, o da dinmica e o da
ao e reao.
Este trabalho obteve grande repercusso internacional. Newton foi eleito para o Parlamento em 1687, e
nomeado para a Superintendncia da Casa da Moeda em 1696, quando se mudou para Londres. Tornou-se
presidente da Royal Society em 1703 e, dois anos depois, sagrado cavaleiro, passou a ser chamado de Sir
Isaac Newton.
FONTE: http://educacao.uol.com.br/biografias/isaac-newton.jhtm

Galileu Galilei
Galileu Galilei foi fsico, astrnomo, matemtico e filsofo italiano
que teve papel muito importante na revoluo cientfica. Galileu
nasceu no ano de 1564 em Pisa, Itlia. Filho de uma famlia pobre,
Galileu foi encaminhado pelo pai ao estudo de medicina, por ser esta
uma profisso muito lucrativa. No entanto, a carreira mdica no foi
muito atraente para o jovem Galileu e seu esprito arquiteto
desenvolveu o interesse por outros tipos de problemas.
Galileu sempre foi muito dedicado aos estudos sobre os movimentos
dos corpos, sendo ele o cientista que moldou as bases para que
Isaac Newton descrevesse as trs leis que explicam os movimentos
dos corpos do universo. Diz a histria que, certa vez, Galileu estava
observando as oscilaes de um lustre da Catedral de Pisa quando
teve a idia de fazer medidas do tempo de oscilao. Como naquela
poca ainda no haviam inventado o relgio e nem o cronmetro, Galilei fez a contagem do tempo
de oscilao comparando-o com a contagem das batidas de seu prprio pulso. Fazendo isso ele
verificou que mesmo quando as oscilaes ficavam cada vez menores o tempo delas era sempre o
mesmo. Em sua casa ele repetiu o experimento utilizando um pndulo e novamente o resultado
que tinha obtido com a oscilao do lustre foi confirmado, e verificou ainda que o tempo das
oscilaes dependiam do comprimento do fio. Com essas descobertas Galileu sugeriu o uso de um
pndulo de comprimento padro para fazer a medida da pulsao de pacientes. Esse aparelho se
tornou muito popular entre os mdicos da poca e foi a ltima contribuio desse fsico para a

92

medicina, pois o estudo de outros dispositivos mecnicos faz com que ele alterasse seu ramo
profissional.
Ao realizar novos experimentos com pndulos, Galileu verificou que o tempo de oscilao do
pndulo no depende do peso do corpo que est preso na extremidade do fio, ou seja, o tempo o
mesmo tanto para um corpo leve quanto para um corpo pesado. Essa descoberta fez com que
Galileu imaginasse que uma pedra leve e outra pesada oscilando na extremidade de um fio,
gastavam o mesmo tempo para ir da posio mais alta para a posio mais baixa. Sabendo que o
movimento do pndulo e a queda livre so causados pela ao da gravidade, Galileu disse e
comprovou, na Torre de Pisa, que se duas pedras de diferentes massas fossem abandonadas
livremente da mesma altura, ambas gastariam o mesmo tempo para alcanar o solo. Essas
concluses eram contrrias s concluses e ensinamentos de Aristteles.
Utilizando-se das observaes, do raciocnio lgico e das
experimentaes, Galileu fundamentava suas concluses. Esse
modo de proceder ficou conhecido como mtodo experimental
e Galileu conhecido como o pai da experimentao e
considerado o precursor da revoluo na Fsica a partir do
sculo XVII.

Alm de seus grandes trabalhos no campo da mecnica,


Galileu foi muito importante no desenvolvimento da Astronomia.
Com sua habilidade experimental ele construiu o primeiro
telescpio para observaes astronmicas. Foi com esse aparelho que ele fez descobertas que
acabaram por contrariar as crenas filosficas e religiosas da poca, as quais eram baseadas nos
ensinamentos de Aristteles. Foi por esse motivo e pela publicao do livro Dilogos sobre os dois
Grandes Sistemas do Mundo, que Galileu foi preso e condenado por heresia. Para evitar que fosse
morto ele renegou suas idias, mas mesmo assim foi obrigado a ficar confinado em sua casa, onde
morreu no ano de 1642 completamente cego.
FONTE: http://www.mundoeducacao.com/fisica/um-fisico-chamado-galileu-galilei.htm

Robert Hooke
Cientista ingls, essencialmente mecnico e meteorologista nascido em
Freshwater, na Isle of Wight, que formulou a teoria do movimento
planetrio e a primeira teoria sobre as propriedades elsticas da matria.
Filho de um humilde pastor protestante, iniciou-se como corista da Igreja
de Cristo de Oxford e foi estudar em Oxford University (1653), onde
comeou como assistente de laboratrio de Robert Boyle (1655), e
posteriormente seu colaborador nos estudos sobre gases, mostrando-se
ser um exmio experimentador e ter forte inclinao para a mecnica.
Pioneiro nas hipteses de que as tenses tangenciais so proporcionais
s velocidades de deformao angular e de que as componentes normais
so funes lineares das velocidades de deformao, seu primeiro
invento foi o relgio porttil de corda (1657) e enunciou a lei da
elasticidade ou lei de Hooke (1660), segundo a qual as deformaes
sofridas pelos corpos so, em princpio, diretamente proporcionais s
foras que se aplicam sobre eles.
Sua habilidade com experimentos valeu-lhe a eleio como membro e nomeao como curador de
experincias da Royal Society (1662). Foi, tambm, professor de geometria do Greshan College. Descreveu
a estrutura celular da cortia (1665) e publicou Micrographia, sobre suas descobertas em tica e iniciando
suas anlises dos efeitos do prisma, esferas e lminas, com a utilizao do microscpio. Com o microscpio
tambm deu importante contribuio ao estudo da estrutura das clulas, devendo-se a ele a origem deste
termo. Data deste mesmo ano outra sua inveno: o barmetro. Pesquisador em elasticidade dos fluidos e

93

estudioso de gravitao universal, adaptou projetos de moinhos de vento para esquematizar medidores de
correntes de ar e de gua.
Suas notas e sua teoria sobre as rotaes planetrias foram muito importantes para as pesquisas
astronmicas posteriores. Utilizando um telescpio refletor, chegou a descobrir estrelas e a deduzir a
rotao do planeta Jpiter em torno de seu eixo. Enunciou uma lei sobre a fora da gravidade que,
aperfeioada poucos anos depois por Isaac Newton, tornou-se um dos conceitos elementares da fsica.
Tambm desenvolveu outros estudos sobre termodinmica e ptica e entre suas criaes ainda so citadas
tipos de higrmetros e um anemmetro, uma junta universal e um aperfeioamento efetivo da bomba de
vcuo. Foi o sucessor de Oldenburg como secretrio da Royal Society (1677-1682) e faleceu em Londres,
Inglaterra.

ALBERT EINSTEIN
14/03/1879, Ulm, Wrttemberg, Alemanha
18/04/1955, Princeton, Nova Jersey, EUA
Albert Einstein, o mais clebre cientista do sculo 20, foi o fsico que
props a teoria da relatividade. Ganhou o Prmio Nobel de fsica de
1921. Einstein tornou-se famoso mundialmente, um sinnimo de
inteligncia. Suas descobertas provocaram uma verdadeira revoluo
do pensamento humano, com interpretaes filosficas das mais
diversas tendncias.
Einstein nasceu na Alemanha em uma famlia judaica no-observante.
Seus pais, Hermann Einstein e Pauline Koch, casaram-se em 1876 e se
estabeleceram na cidade de Ulm. Hermann tornou-se proprietrio de um
negcio de penas de colches.
Quando Einstein tinha um ano, a famlia se mudou para Munique. Com
trs anos de idade, Einstein apresentava dificuldades de fala. Aos seis,
aprendeu a tocar violino, instrumento que o acompanharia ao longo da vida.
Em 1885, Hermann fundou, com o irmo Jacob, uma empresa de material eltrico. Em outubro daquele ano
Einstein comeou a freqentar uma escola catlica em Munique. Depois entrou no Luitpold Gymnasium,
onde permaneceu at os 15 anos.
Com dificuldades nos negcios, em 1894 a famlia se mudou para a Itlia. Einstein permaneceu em
Munique a fim de terminar o ano letivo. Em 1895, fez exames de admisso Eidgenssische Technische
Hochschule (ETH), em Zurique. Foi reprovado na parte de humanidades dos exames. Foi ento para Aarau,
tambm na Sua, para terminar a escola secundria.
Em 1896 recebeu o diploma da escola secundria e, aos 17 anos, renunciou cidadania alem, ficando
sem ptria por alguns anos. A cidadania sua lhe foi concedida em 1901. Cursou o ensino superior na ETH
em Zurique, onde mais tarde foi docente.
A 6 de janeiro de 1903 casou-se com Mileva Maric. Tiveram trs filhos: Lieserl, Hans Albert e Eduard. A
primeira morreu ainda beb, o mais velho tornou-se professor de hidrulica na Universidade da Califrnia e
o mais jovem, formado em msica e literatura, morreu num hospital psiquitrico suo.
Entre 1909 e 1913 Einstein lecionou em Berna, Zurique e Praga. Voltou Alemanha em 1914, pouco antes
do incio da Primeira Guerra Mundial. Aceitou um cargo de pesquisa na Academia Prussiana de Cincias
junto com uma cadeira na Universidade de Berlim. Tambm assumiu a direo do Instituto Wilhelm de
Fsica em Berlim.
Em novembro de 1915, Einstein fez uma srie de conferncias e apresentou sua teoria da relatividade
geral. No ano seguinte o cientista publicou "Fundamento Geral da Teoria da Relatividade".
Em 1919, separou-se da esposa Mileva e se casou com a prima Elsa. Naquele ano tornou-se conhecido em
todo o mundo, depois que sua teoria foi comprovada em experincia realizada durante um eclipse solar.

94

Einstein ganhou o Prmio Nobel de Fsica de 1921 e foi indicado para integrar a Organizao de
Cooperao Intelectual da Liga das Naes. No mesmo ano, publicou "Sobre a Teoria da Relatividade
Especial e Geral".
Ao longo da vida, Einstein visitaria diversos pases, incluindo o Brasil, em 1925. Entre 1925 e 1928, Einstein
foi presidente da Universidade Hebraica de Jerusalm.
Em 1933, Hitler chegou ao poder na Alemanha e o cientista foi aconselhado por amigos a deixar o pas,
renunciando mais uma vez cidadania alem.
A 7 de outubro de 1933, Einstein partiu para os Estados Unidos, onde passou a integrar o Instituto de
Estudos Avanados da Universidade de Princeton. Em 1940 ganhou a cidadania americana, mantendo
tambm a cidadania sua.
Em 1941 teve incio o Projeto Manhattan, que visava o desenvolvimento da bomba atmica pelos
americanos. Einstein no teve participao no projeto. Em 1945, renunciou ao cargo de diretor do Instituto
de Estudos Avanados da Universidade de Princeton, mas continuou a trabalhar naquela instituio.
A intensa atividade intelectual de Einstein resultou na publicao de grande nmero de trabalhos, entre os
quais "Por Que a Guerra?" (1933), em colaborao com Sigmund Freud; "O Mundo como Eu o Vejo"
(1949); e "Meus ltimos Anos" (1950). A principal caracterstica de sua obra foi uma sntese do
conhecimento sobre o mundo fsico, que acabou por levar a uma compreenso mais abrangente e profunda
do universo.
Em 1952, Ben-Gurion, ento primeiro-ministro de Israel, convidou Albert Einstein para assumir o cargo de
presidente do Estado de Israel. Doente, Einstein recusou. Uma semana antes de sua morte assinou sua
ltima carta, endereada a Bertrand Russell, concordando em que o seu nome fosse includo numa petio
exortando todas as naes a abandonar as armas nucleares.
Contribuindo para a fsica no sculo 20 no mbito das duas teorias que constituram seus traos mais
peculiares - a dos quanta e da relatividade -, Einstein deu primeira o elemento essencial de sua
concepo do fton, indispensvel para que mais tarde se fundissem, na mecnica ondulatria de Louis de
Broglie, a mecnica e o eletromagnetismo. E deu segunda sua significao completa e universal, que se
extrapola dos campos da cincia pura e atinge as mltiplas facetas do conhecimento humano. Saliente-se
tambm que algumas das descobertas de Einstein - como a noo de equivalncia entre massa e energia e
a do continuum quadridimensional, suscitaram interpretaes filosficas de variadas tendncias.
Einstein morreu a 18 de abril de 1955, em Princeton, Nova Jersey, aos 76 anos. Seu corpo foi cremado.
FONTE: http://educacao.uol.com.br/biografias/albert-einstein.jhtm

SESSO LEITURA

Os efeitos que a falta de gravidade provocam no corpo humano


Desde a chegada do homem Lua at os dias atuais, as imagens do homem chegando Lua encantam
inmeras pessoas, entretanto, a vida de um astronauta no nada fcil. J imaginou ficar vrios dias
flutuando no espao sem sofrer a ao da fora da gravidade? Mesmo que possa parecer divertido, a
ausncia dessa fora invisvel que nos prende ao solo provoca vrias transformaes no organismo

95

humano. Mesmo assim, o


homem apresenta grande
capacidade de adaptao no
espao.
A sensao de ter o corpo
empurrado de um lado para
outro dentro de uma
espaonave - dando a
impresso de que a aeronave
est se deslocando e os
astronautas esto parados - o
primeiro efeito sentido por eles,
quando chegam a um ambiente
sem gravidade. Mas e por que
isso ocorre? Na verdade,
quando estamos submetidos
gravidade o tempo todo - como em nosso planeta -, nem percebemos a ao dessa fora, pois a sensao
de estarmos presos ao solo passa a ser automtica. O corpo s sente essa fora quando ela aumenta ou
diminui.
Porm esse no o nico efeito. Alguns astronautas relatam que sentem inflar as veias do pescoo poucos
minutos aps sarem da atmosfera da Terra. Alguns sentidos - como o paladar e o olfato - tambm ficam
alterados: os astronautas s conseguem sentir o sabor das comidas muito temperadas. Outras partes do
corpo ainda so afetadas, como os pulmes. Na superfcie terrestre, os nveis de oxignio e de sangue
nesse rgo so constantes; j no espao, esses nveis se alteram.
Em viagens mais longas, os astronautas tm ainda que enfrentar problemas psicolgicos. Isso porque eles
ficam limitados em um espao limitado, isolados da vida normal da Terra e convivem com um grupo
pequeno de companheiros, e normalmente de outras nacionalidades. Essas mudanas podem provocar
ansiedade, insnia, depresso, alm de criar situaes de tenso na equipe.
Quando os astronautas retornam Terra, novas mudanas ocorrem em seus corpos. Embora os efeitos da
falta de gravidade sejam completamente reversveis, o corpo tende a voltar ao normal s uma ou duas
semanas depois do retorno. Muitos astronautas ficam desorientados e no conseguem manter o equilbrio
do corpo, alm de apresentarem um enfraquecimento dos ossos, que podem se quebrar mais facilmente.
Muitos mdicos pesquisam os efeitos da ausncia de gravidade no corpo humano, para melhorar os
cuidados com a sade no s daqueles que viajam pelo espao, mas tambm dos que ficam na Terra. Isso
porque os efeitos de uma viagem espacial so semelhantes a algumas das consequncias do
envelhecimento do organismo. Como podemos perceber, a vida de um astronauta muito mais difcil do
que parece primeira vista.
FONTE: http://www.sogeografia.com.br/Conteudos/Astronomia/?pg=6

TAREFAS
01. A respeito do conceito da inrcia, assinale a frase correta:
a) Um ponto material tende a manter sua acelerao por inrcia.
b) Uma partcula pode ter movimento circular e uniforme, por inrcia.
c) O nico estado cinemtico que pode ser mantido por inrcia o repouso.

96

d) No pode existir movimento perptuo, sem a presena de uma fora.


e) A velocidade vetorial de uma partcula tende a se manter por inrcia; a fora usada para alterar a
velocidade e no para mant-la.
02. (OSEC) O Princpio da Inrcia afirma:
a) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo em relao a qualquer
referencial.
b) Todo ponto material isolado ou est em repouso ou em movimento retilneo e uniforme em relao a
qualquer referencial.
c) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade
vetorial nula.
d) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade
vetorial constante.
e) Existem referenciais privilegiados em relao aos quais todo ponto material isolado tem velocidade
escalar nula.
03. Um homem, no interior de um elevador, est jogando dardos em um alvo fixado na parede interna do
elevador. Inicialmente, o elevador est em repouso, em relao Terra, suposta um Sistema Inercial e o
homem acerta os dardos bem no centro do alvo. Em seguida, o elevador est em movimento retilneo e
uniforme em relao Terra. Se o homem quiser continuar acertando o centro do alvo, como dever fazer
a mira, em relao ao seu procedimento com o elevador parado?
a) mais alto;
b) mais baixo;
c) mais alto se o elevador est subindo, mais baixo se descendo;
d) mais baixo se o elevador estiver descendo e mais alto se descendo;
e) exatamente do mesmo modo.
04. (UNESP) As estatsticas indicam que o uso do cinto de segurana deve ser obrigatrio para prevenir
leses mais graves em motoristas e passageiros no caso de acidentes. Fisicamente, a funo do cinto est
relacionada com a:
a) Primeira Lei de Newton;
b) Lei de Snell;
c) Lei de Ampre;
d) Lei de Ohm;
e) Primeira Lei de Kepler.
05. (ITA) As leis da Mecnica Newtoniana so formuladas em relao a um princpio fundamental,
denominado:
a)
b)

e)

Princpio da Inrcia;
Princpio da Conservao da Energia Mecnica;
c) Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento;
d) Princpio da Conservao do Momento Angular;
Princpio da Relatividade: "Todos os referenciais inerciais so equivalentes, para a formulao da
Mecnica Newtoniana".

06. Consideremos uma corda elstica, cuja constante vale 10 N/cm. As deformaes da corda so
elsticas at uma fora de trao de intensidade 300N e o
mximo esforo que ela pode suportar, sem romper-se,
de 500N. Se amarramos um dos extremos da corda em
uma rvore e puxarmos o outro extremo com uma fora de
intensidade 300N, a deformao ser de 30cm. Se
substituirmos a rvore por um segundo indivduo que puxe
a corda tambm com uma fora de intensidade 300N,
podemos afirmar que:

97

a) a fora de trao ser nula;


b) a fora de trao ter intensidade 300N e a deformao ser a mesma do caso da rvore;
c) a fora de trao ter intensidade 600N e a deformao ser o dobro do caso da rvore;
d) a corda se romper, pois a intensidade de trao ser maior que 500N; e) n.d.a.
07. (FATEC) Uma bola de massa 0,40kg lanada contra uma parede. Ao atingi-la, a bola est se
movendo horizontalmente para a direita com velocidade escalar de -15m/s, sendo rebatida horizontalmente
para a esquerda com velocidade escalar de 10m/s. Se o tempo de coliso de 5,0 . 10-3s, a fora mdia
sobre a bola tem intensidade em newtons:
a) 20
2
b) 1,0x10
2
c) 2,0x10
2
d) 1,0x10
3
e) 2,0x10
08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma folha de papel est sobre a mesa do professor. Sobre ela est um
apagador. Dando-se, com violncia, um puxo horizontal na folha de papel, esta se movimenta e o
apagador fica sobre a mesa. Uma explicao aceitvel para a ocorrncia :
a) nenhuma fora atuou sobre o apagador;
b) a resistncia do ar impediu o movimento do apagador;
c) a fora de atrito entre o apagador e o papel s atua em movimentos lentos;
d) a fora de atrito entre o papel e a mesa muito intensa;
e) a fora de atrito entre o apagador e o papel provoca, no apagador, uma acelerao muito inferior
da folha de papel.
09. Um nibus percorre um trecho de estrada retilnea horizontal com acelerao constante. no interior do
nibus h uma pedra suspensa por um fio ideal preso ao teto. Um passageiro observa esse fio e verifica
que ele no est mais na vertical. Com relao a este fato podemos afirmar que:
a) O peso a nica fora que age sobre a
pedra.
b) Se a massa da pedra fosse maior, a
inclinao do fio seria menor.
c) Pela inclinao do fio podemos
determinar a velocidade do nibus.
d) Se a velocidade do nibus fosse
constante, o fio estaria na vertical.
e) A fora transmitida pelo fio ao teto
menor que o peso do corpo.
10. (UFPE) Um elevador partindo do repouso tem a seguinte seqncia de movimentos:
1) De 0 a t, desce com movimento uniformemente acelerado.
2) De t1 a t2 desce com movimento uniforme.
3) De t2 a t3 desce com movimento uniformemente retardado at parar.
Um homem, dentro do elevador, est sobre uma balana calibrada em newtons.
O peso do homem tem intensidade P e a indicao da balana, nos trs intervalos citados, assume
os valores F1, F2 e F3 respectivamente:
Assinale a opo correta:
a) F1 = F2 = F3 = P
b) F1 < P; F2 = P; F3 < P
c) F1 < P; F2 = P; F3 > P

98

d) F1 > P; F2 = P; F3 < P;
e) F1 > P; F2 = P; F3 > P
3

11. (FUND. CARLOS CHAGAS) Um bloco de madeira pesa 2,0 . 10 N. Para desloc-lo sobre uma mesa
2
horizontal, com velocidade constante, necessrio aplicar uma fora horizontal de intensidade 1,0 . 10 N.
O coeficiente de atrito dinmico entre o bloco e a mesa vale:
-2

a) 5,0 . 10

-1

b) 1,0 . 10

-3

c) 2,0 . 10

-1

d) 2,5 . 10
e)

-1

5,0 . 10

12. (UNIFOR) Um bloco de massa 20 kg puxado horizontalmente por um barbante. O coeficiente de


2
atrito entre o bloco e o plano horizontal de apoio 0,25. Adota-se g = 10 m/s . Sabendo que o bloco tem
2
acelerao de mdulo igual a 2,0 m/s , conclumos que a fora de atrao no barbante tem intensidade
igual a:

a) 40N
b) 50N
c) 60N
d) 70N
e) 90N

13. (UFV) Uma corda de massa desprezvel pode suportar uma fora tensora mxima de 200N sem se
romper.
Um garoto puxa, por meio desta corda esticada horizontalmente, uma caixa de 500N de peso ao
longo de piso horizontal. Sabendo que o coeficiente de atrito cintico entre a caixa e o piso 0,20
2
e, alm disso, considerando a acelerao da gravidade igual a 10 m/s , determine:

a) a massa da caixa;
b) a intensidade da fora de atrito cintico entre a caixa e o piso;
c) a mxima acelerao que se pode imprimir caixa.
14. (UNICAMP) Um caminho transporta um bloco de ferro de 3,0t, trafegando horizontalmente e
em linha reta, com velocidade constante. O motorista v o sinal (semforo) ficar vermelho e aciona
2
os freios, aplicando uma desacelerao constante de valor 3,0 m/s . O bloco no escorrega. O
coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a carroceria 0,40.
2
Adote g = 10 m/s .

a)

Qual a intensidade da fora de atrito que a carroceria aplica sobre o bloco, durante a
desacelerao?
b)
Qual a mxima desacelerao que o caminho pode ter para o bloco no escorregar?
15. No asfalto seco de nossas estradas o coeficiente de atrito esttico entre o cho e os pneus novos
de um carro vale 0,80. Considere um carro com trao apenas nas rodas dianteiras. Para este carro
em movimento, em uma estrada plana e horizontal, 60% do peso total (carro + passageiros) est
2
distribudo nas rodas dianteiras. Sendo g = 10m/s e no considerando o efeito do ar, a mxima
acelerao que a fora de atrito pode proporcionar ao carro de:

99
a) 10 m/s2
b) 8,0 m/s2
c) 6,0 m/s2
d) 4,8 m/s2
e) 0,48 m/s2
16. Nos dois esquemas da figura temos dois blocos idnticos A e B sobre um plano horizontal com atrito.
O coeficiente de atrito entre os blocos e o plano de apoio vale 0,50. As dois blocos so aplicados
foras constantes,
de
mesma intensidade F, com as inclinaes indicadas, onde cos q = 0,60 e
sen q = 0,80. No se considera efeito do ar.

Os dois blocos vo ser acelerados ao longo do plano e os mdulos de suas aceleraes so aA e aB.
Assinale a opo correta:

a) aA = aB;
b) aA > aB;
c) aA < aB;
d) no podemos comparar aA e aB porque no conhecemos o valor de F;
e) no podemos comparar aA e aB porque no conhecemos os pesos dos blocos.
17. (UESPI) O coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a parede vertical, mostrados na figura
abaixo, 0,25. O bloco pesa 100N. O menor valor da fora F para que o bloco permanea em
repouso :

a) 200N
b) 300N
c) 350N
d) 400N
e) 550N
18. (AMAN) Um bloco de 1,0kg est sobre outro de 4,0kg
que repousa sobre uma mesa lisa. Os coeficientes de atrito
esttico e cinemtico entre os blocos valem 0,60 e 0,40. A
fora F aplicada ao bloco de 4,0kg de 25N e a acelerao
2
da gravidade no local aproximadamente igual a 10 m/s .
A acelerao da gravidade aproximadamente igual a 10
2
m/s . A fora de atrito que atua sobre o bloco de 4,0kg tem
intensidade de:

100

a) 5,0N
b) 4,0N
c) 3,0N
d) 2,0N
e) 1,0N
19. (VUNESP) Um trator se desloca em uma estrada, da esquerda para a direita, com movimento
acelerado. O sentido das foras de atrito que a estrada faz sobre as rodas do carro indicado na
figura a seguir:

correto afirmar que:

a) o trator tem trao nas quatro rodas;


b) o trator tem trao traseira;
c) o trator tem trao dianteira
d) o trator est com o motor desligado;
e) a situao apresentada impossvel de acontecer.
20.
Existem na natureza apenas quatro tipos de foras citadas a seguir em ordem decrescente de
intensidade:
1.
Fora nuclear forte: atua em escala nuclear, tendo, portanto, um alcance extremamente pequeno.
esse tipo de fora que mantm os quarks unidos para formarem os prtons e nutrons e mantm os
prtons e nutrons no ncleo de um tomo.
2.
Fora eletromagntica: a fora que existe entre partculas dotadas de carga eltrica; pode ser
atrativa ou repulsiva. 3. Fora nuclear fraca: atua em escala nuclear com alcance ainda menor que o da
fora nuclear forte; responsvel pelo processo de emisso radioativa.
4. Fora gravitacional: a fora atrativa que existe entre partculas dotadas de massa.
Baseado no texto, responda: o que fora de atrito?

a) de natureza diferente das quatro foras citadas;


b) de natureza gravitacional;
c) de natureza eletromagntica;
d) de natureza nuclear forte;
e) de natureza nuclear fraca.
21. Um bloco colocado, em repouso, em um plano inclinado de a em relao ao plano horizontal. Sejam
k1 e K2 respectivamente os coeficientes de atrito esttico e dinmico entre o bloco e o plano de apoio.
Sendo g o mdulo da acelerao da gravidade, pedese:

a)
b)

Qual a condio para que o bloco desa o plano?


Calcule o mdulo da acelerao, supondo que o bloco desce o plano.

22 (UFPE) No plano inclinado da figura abaixo, o bloco de massa M desce


2
com acelerao dirigida para baixo e de mdulo igual a 2,0m/s , puxando

101

o bloco de massa m. Sabendo que no h atrito de qualquer espcie, qual o valor da razo M/m?
2
Considere g = 10m/s .

23 No esquema da figura os fios e a polia so ideais e no se consideram resistncia e o empuxo do


ar. O sistema abandonado do repouso. Os blocos A e B tm massa de 2,0kg. O mdulo de
2
acelerao de gravidade vale 10m/s e a = 30.

Supondo a inexistncia de atrito, determine:

a) o mdulo da acelerao do sistema;


b) a intensidade da fora que traciona a corda.
24. Considere um plano inclinado que forma ngulo q com o plano horizontal.

Sendo sen q = 0,60, cos q = 0,80 e g = 10m/s , calcule:

a) a intensidade da acelerao de um corpo


que escorrega livremente neste plano, sem
atrito;
b) o coeficiente de atrito dinmico entre um corpo e o plano, para que o corpo lanado para baixo desa o
plano com velocidade constante.
25. (CESGRANRIO) Um corpo de massa m = 0,20kg desce um plano inclinado de 30 em relao
horizontal. O grfico apresentado mostra como varia a velocidade escalar do corpo com o tempo.

102

a)
b)

determine o mdulo da acelerao do corpo;


2
calcule a intensidade da fora de atrito do corpo com o plano. Dados: g = 10m/s , sen 30 = 0,50,
cos 30 = 0,87.

26. (VUNESP) Um bloco de massa 5,0kg est apoiado sobre um plano inclinado de 30 em relao a um
plano horizontal. Se uma fora constante, de intensidade F, paralela ao plano inclinado e dirigida para
cima, aplicada ao bloco, este adquire uma acelerao para baixo e sua velocidade escalar dada por v
= 2,0t (SI), (fig.1). Se uma fora constante, de mesma intensidade F, paralela ao plano inclinado e dirigida
para baixo for aplicada ao bloco, este adquire uma acelerao para baixo e sua velocidade escalar dada
por v' = 3,0t (SI), (fig. 2).

a) Calcule F, adotando g = 10m/s2.


b) Calcule o coeficiente de atrito de deslizamento entre o corpo e o plano inclinado.
27. (VUNESP) No plano inclinado da figura abaixo, o coeficiente de atrito entre o bloco A e o plano
vale 0,20. A roldana isenta de atrito e despreza-se o efeito do ar.

Os blocos A e B tm massas iguais a m cada um e a acelerao local da gravidade tem intensidade


igual a g. A intensidade da fora tensora na corda, suposta ideal, vale:

a) 0,875 mg
b) mg
c) 0,96 mg
d) 0,76 mg
e) 0,88 mg
f) 28. Considere a figura abaixo:
As massas de A, B e C so, respectivamente, iguais a 15kg,
20kg e 5,0kg. Desprezando os atritos, a acelerao do
conjunto, quando abandonado a si prprio, tem intensidade
igual a: Dados: g =
2
10 m/s
sen q = 0,80 cos q = 0,60

a) 0,25 m/s2
b) 1,75 m/s2
c) 2,50 m/s2
d) 4,25 m/s2

103
e) 5,0 m/s2

PINTOU NO ENEM
1. (ENEM/2005) Observe o fenmeno indicado na tirinha
ao lado.
A fora que atua sobre o peso e produz o deslocamento
vertical da garrafa a fora
(A) de inrcia.

(B) gravitacional.

(C) de empuxo.

(D) centrpeta.

(E) elstica.

2) (ENEM/2012Os freios ABS so uma importante medida de segurana no trnsito, os quais funcionam
para impedir o travamento das rodas do carro quando o sistema de freios acionado, liberando as rodas
quando esto no limiar do deslizamento. Quando as rodas travam, a fora de frenagem governada pelo
atrito cintico.
As representaes esquemticas da fora de atrito fat entre os pneus e a pista, em funo da presso p
aplicada no pedal de freio, para carros sem ABS e com ABS, respectivamente, so:

3)(enem/2013)Em um dia sem vento, ao saltar de um avio, um paraquedista cai verticalmente at atingir a
velocidade limite. No instante em que o paraquedas aberto (instante TA), ocorre a diminuio de sua
velocidade de queda. Algum tempo aps a abertura do paraquedas, ele passa a ter velocidade de queda
constante, que possibilita sua aterrissagem em segurana. Que grfico representa a fora resultante sobre

104

o paraquedista, durante o seu movimento de queda?

4)(ENEM/2013)Uma pessoa necessita da fora de atrito em seus ps para se deslocar sobre uma
superfcie. Logo, uma pessoa que sobe uma rampa em linha reta ser auxiliada pela fora de atrito exercida
pelo cho em seus ps. Em relao ao movimento dessa pessoa, quais so a direo e o sentido da fora
de atrito mencionada no texto?
a) Perpendicular ao plano e no mesmo sentido do movimento.
b) Paralelo ao plano e no sentido contrrio ao movimento.
c) Paralelo ao plano e no mesmo sentido do movimento.
d) Horizontal e no mesmo sentido do movimento.
e) Vertical e sentido para cima.

GABARITO
1)E 2)E 3)E
4)A
5)E 6)B
7)E
2
13) a) 50kg b) 100N c) 2,0 m/s
2
14) a) 9,0 kN b) 4,0 m/s
15)D 16)A 17)A 18)C 19)C 20)C
21) a) tg a > k1 b) a = g (sen a - k2 cos a)
22)4
2
23) a) 2,5 m/s b) 5,0N
2
24) a) 6 m/s b) 0,75
2
25) a) 2 m/s b) 0,60N
26) a) 2,5N

27)E

28)B

PINTOU NO ENEM
1)D

2)A

3)B

4)C

8)E

9)D

10)C

11)A

12)E

105

TRABALHO

Imagino que, quando leu o ttulo do capitulo, em sua cabea veio a ideia de trabalho como servio,
ocupao. partir de agora, vamos abordar um conceito diferente. Na fsica, trabalho (normalmente
representado por W, do ingls work, ou pela letra grega) uma medida da energia transferida pela
aplicao de uma fora ao longo de um deslocamento. Ou seja, obviamente, para que haja trabalho, deve
haver uma fora provocando um deslocamento sobre um corpo qualquer. Na ausncia de um desses
fatores, no ha trabalho.

1. REPRESENTAAO MATEMATICA DO TRABALHO


Veja abaixo a formula do trabalho:

Perceba que ela s expressa o conceito de trabalho, que a energia produzida por uma fora para deslocar
um objeto. Temos ainda o coseno do angulo. Esse angulo aquele formado entre o vetor fora e o
deslocamento. Isso porque estamos tratando de vetores, e para multiplicarmos temos de ter os mesmos na
mesma direao. Por isso, se ambos ja tiverem na mesma direao, nao precisamos de multiplicar pelo
coseno, at porque o angulo seria zero e o coseno, 1. Contudo, se nao apresentarem mesma direao,
teremos de saber o valor do angulo. Observe:
Perceba que o deslocamento horizontal e a
fora, obliqua. Se multiplicarmos a fora pelo
coseno do angulo, estamos achando a
projeao desse vetor no eixo horizontal.
Assim, teremos deslocamento e fora com
mesma direao. Caso a fora fosse horizontal
desde o inicio, nao precisariamos do coseno.

106

2. SITUAOES ESPECIAIS:
Agora vamos ver algumas situaes especiais sobre trabalho:
2.1-

FORA SEM DESLOCAMENTO

Observe ao lado. Veja que o atleta quase deu a luz


aos prprios intestinos para levantar o enorme peso,
apesar de sua face sorridente. Quando ele ergueu o
peso, ele o deslocou fazendo certa fora. Fez ento
trabalho. Contudo, no momento em que ele terminou
de levantar e manteve a barra parada, o trabalho
terminou. A fora est mxima, mas pelo simples fato
da barra no se mover, o trabalho zero. Lembrem
sempre disso.

2.2- FORA PERPENDICULAR AO DESLOCAMENTO

Observe o nosso bom e velho esquema da fora centrpeta. Perceba que


o vetor fora perpendicular ao deslocamento. Pela formula, sabemos
que devemos multiplicar o produto pelo cosseno do angulo. O cosseno de
90 zero. Dessa forma, sempre que tivermos fora e deslocamento
perpendiculares entre si, teremos trabalho igual a zero.
Lembrem do trabalho da fora centrpeta!

2.3- FORA E DESLOCAMENTO COM SENTIDOS OPOSTOS

Ao lado podemos perceber um bloco deslocando contra


uma mesma fora, de mesma direo, porem sentidos
opostos. Poderia ser um bloco deslizando em uma
superfcie com atrito. Como eles formam um angulo de
180, cujo cosseno -1. Logo, um trabalho feito por uma fora resistiva ( que atua contra o movimento,
como o atrito) ser sempre negativo.

3. GRAFICO FORA X DESLOCAMENTO


O grfico ao lado mostra um grfico Fora por deslocamento. A
rea sobre o grfico os informa o trabalho exercido pela fora.
Contudo, isso s verdade para FORAS PARALELAS AO
DESLOCAMENTO! Caso contrrio, no poderemos calcular o
trabalho pelo grfico!

107

SESSO LEITURA

James Watt
19 /01/1736, Greenock, Esccia
19 /08/1819, Heathfield, Inglaterra
Por volta de 1700 tornou-se conhecido um princpio fsico que poderia servir para a
construo de um motor: um ingls, Thomas Newcomen, construra um aparelho
que utilizava o vapor de gua produzido numa caldeira, aquecida a carvo, para
fazer girar uma bomba. A mquina tinha um movimento alternativo simples e
constituiu, durante mais de meio sculo, o meio mais eficaz para bombear gua. A
inveno de Newcomen, divulgada em 1712, foi valiosa na luta contra os alagamentos nas profundas minas
de carvo de seu pas.
James Watt nasceu a 19 de janeiro de 1736, em Greenock, Esccia. Era o sexto de oito irmos, cinco dos
quais morreram na infncia. No era uma criana prodgio. Tmido, inseguro e mimado pela me, o menino
sofria com terrveis dores de cabea, que se prolongaram at a idade adulta. Desse modo, muitos eram os
dias em que James ficava fechado no quarto. Para distra-lo o pai lhe dava, como brinquedo, diversos
instrumentos de navegao, bssolas e sextantes, que ele desmontava e consertava. Essa inocente
brincadeira assumiu, mais tarde, importncia fundamental.
Como no conseguiu frequentar a escola primria, aprendeu com os pais a ler e a escrever, alm dos
princpios da aritmtica. Por volta dos 13 anos mostrou grande interesse pela matemtica e pela arte da
navegao. Aos 16 anos, Watt partiu para Glasgow em busca de trabalho e foi empregado como aprendiz
numa fbrica. Para quem queria ser construtor de instrumentos de medida, aquele no era o trabalho ideal.
Ao fim de trs anos, decidiu tentar a sorte em Londres.
No incio, teve que se defrontar com as exigncias de experincia e indicao; mas, finalmente, conseguiu
empregar-se, com um contrato de um ano. Foi um perodo difcil, em que era obrigado a trabalhar dez horas
por dia, gastando pouco com a alimentao. Alm disso o clima de Londres, mido e frio, causou-lhe
reumatismo, obrigando-o a abandonar a cidade. De volta a Glasgow, decidiu trabalhar por conta prpria e
abriu uma loja de instrumentos.
No entanto, num ambiente conservador e tradicionalista, no era fcil conseguir fregueses, desconfiados
como os tcnicos e navegadores. Mas Watt conseguira arrumar clientes. Assim, em 1757 foi admitido, na
qualidade de fabricante de instrumentos de medida, na Universidade de Glasgow. O trabalho na
universidade tornou possvel seu encontro com o motor a vapor de Newcomen. Dois anos antes, ele j
discutira com seus amigos algumas ideias para melhor-lo. Alm disso, tinha tentado realizar algumas
experincias sem bons resultados. Agora ele dispunha de um motor e das peas necessrias para
reconstru-lo.
Watt conseguiu descobrir que, para melhorar seu funcionamento, era necessrio elevar a temperatura do
vapor, resfriando-o depois bruscamente durante a expanso. Acrescentou o condensador de vapor e outros
artifcios destinados a melhorar o rendimento do motor. Depois dessas modificaes o resultado era muito
semelhante ao do motor ainda hoje em uso, com condensador, caixa de distribuio e sistema bielamanivela, para obter o movimento rotativo a partir do alternado.
O engenheiro fazia todas as experincias noite porque durante o dia trabalhava para manter a famlia,
pois seu pai estava arruinado. Sua nica distrao era passar o domingo no campo, em companhia de um
tio materno e de sua prima, Margaret Miller, com quem se casou em 1764 e teve quatro filhos.
As primeiras experincias de Watt, destinadas a mostrar os mritos do seu motor, no foram vitoriosas: os

108

recursos eram escassos e ele no conseguia ordenar seus negcios. Por quatro anos trabalhou como
engenheiro civil e elaborou um projeto para um canal entre Forth e Clyde. A Cmara dos Comuns,
entretanto, no aprovou o trabalho. Em 1769 fez um segundo projeto, desta vez para o canal destinado a
transportar carvo para Glasgow.
Finalmente encontrou um financiador, J. Roebuck, para a aplicao em larga escala de sua descoberta,
mas a sociedade fundada para esse fim faliu em pouco tempo. A associao com Matthew Boulton,
engenheiro de Birmingham, foi mais afortunada. Conseguiu em 1769 a patente para o motor de Watt e, em
1775, a prorrogao da posse por mais 25 anos. A prova decisiva do invento veio quando uma mina
alagada foi inteiramente drenada em dezessete dias, enquanto os mtodos tradicionais exigiam meses de
esforo.
Watt props tambm que seu motor fosse utilizado para operar os elevadores subterrneos. O motor tinha
numerosas aplicaes e como substitua os cavalos, para dar ao comprador uma ideia de sua capacidade,
a potncia era expressa pelo nmero de cavalos que podia substituir, gerando a expresso horsepower
(hp). Os aperfeioamentos no modelo inicial sucederam-se, exigindo novas patentes, em 1781, 1782 e
1784. Outra inveno foi o controlador centrfugo, graas ao qual a velocidade dos motores rotativos foi
automaticamente controlada. Esse trabalho atualmente considerado como uma das primeiras aplicaes
da realimentao, um elemento essencial para a automao.
FONTE: http://educacao.uol.com.br/biografias/james-watt.jhtm

ATIVIDADES:

1) Uma fora F na direo do deslocamento varia ao longo da trajetria, conforme o grfico


ForaXDeslocamento abaixo.

a)Diga em quais intervalos, ao longo do deslocamento, o Trabalho foi motor, nulo ou resistente. Justifique.

b)Calcule o Trabalho total da fora

ao final do deslocamento de 8 m.

RESPOSTAS: a) Trabalho Motor de 0 at 6m e Resistente de 6 at 8 m. b) 34 j

109

2) Uma fora F igual a 15 N atua sobre um bloco m de 6 Kg formando um ngulo igual a 60 com a
horizontal, conforme o esquema abaixo.
o

F
m

a) Calcule o Trabalho realizado pela fora ao longo de um deslocamento de 8 m.


b)Qual o Trabalho das foras Peso e Normal? Justifique
RESPOSTAS: a) 60j b) 0
3) Para subir do trreo para o primeiro andar, uma pessoa pode escolher 3 alternativas: ir pela escada, mais
ngreme; ir de elevador e ir pela rampa, menos inclinada. Sobre o Trabalho realizado pelo Peso da pessoa
podemos afirmar corretamente que:
a) maior pela escada.
b) o mesmo por qualquer caminho.
c) maior pelo elevador.
d) maior pela rampa
RESPOSTA: LETRA B

TAREFAS:
1) (UFSE) Um corpo de massa m colocado sobre um plano inclinado de ngulo q com a horizontal, num
local onde a acelerao da gravidade tem mdulo igual a g. Enquanto escorrega uma distncia d, descendo
ao longo do plano, o trabalho do peso do corpo :
a) m g d senq
b) m g d cosq
c) m g d
d) -m g d senq
e) -m g d cosq
2) (UNIRIO) Trs corpos idnticos de massa M deslocam-se entre dois nveis, como mostra a figura: A caindo livremente; B - deslizando ao longo de um
tobog e C - descendo uma rampa, sendo, em
todos os movimentos, desprezveis as foras
dissipativas. Com relao ao trabalho (W) realizado
pela fora-peso dos corpos, pode-se afirmar que:
a) W C > W B > W A
b) W C > W B = W A
c) W C = W B > W A
d) W C = W B = W A
e) W C < W B > W A

3) O grfico a seguir representa a intensidade da fora resultante em ponto material, em trajetria retilnea,
em funo da distncia por ela percorrida. Qual o valor aproximado do trabalho realizado pela fora entre d 1
= 0 e d2 = 7,0m?

110

a) 50J
b) 42J
c) 34J
d) 28J
e) 16J

4) (UERJ/2012)Uma pessoa empurrou um carro por uma distncia de 26 m, aplicando uma fora F de
mesma direo e sentido do deslocamento desse carro. O grfico abaixo representa a variao da
intensidade de F, em newtons, em funo do deslocamento
d, em metros.
Desprezando o atrito, o trabalho total, em joules, realizado
por F, equivale a:
a) 117
b) 130
c) 143
d) 156

5) Considere as figuras (a), (b) e (c) e analise as afirmaes seguintes:


CARRON, W. e GUIMARES, O. As faces da Fsica.
So Paulo: Moderna, 2006, p. 158-159.
(I) Na figura (a), quanto mais tempo o atleta demorar a
levantar a barra de pesos, maior ser o trabalho
realizado pelas foras aplicadas a esse objeto.
(II) Na figura (c), quanto mais a pessoa andar, mais ela
se cansar. Portanto, a fora vertical, que ela aplica
sobre a mala para carreg-la, realizar mais trabalho.
(III) Na figura (b), se a barra foi levantada pelo esportista
com velocidade constante, o trabalho realizado pelas
foras aplicadas barra ser igual a mgh, onde m a
massa da barra, g a acelerao da gravidade e h a altura
levantada.
(IV) Considerando a posio do atleta mostrada na figura
(b), e que a partir da ele comece a se deslocar para
frente e para atrs, tentando sustentar a barra de pesos
por alguns segundos, sempre na mesma altura mostrada,
pode-se afirmar que, durante essa movimentao, as foras com as quais ele sustenta a barra de pesos
no realizaro trabalho, independente do cansao
do atleta.
Sendo assim, pode-se afirmar que:
a) (III) e (IV) esto corretas.
b) (I) e (IV) esto incorretas.
c) (II) est correta e (IV) est incorreta.
d) (II), (III) e (IV) esto corretas.
e) (I) (II) e (III) esto corretas.

111

6) (FMABC/2011) Observe as figuras. Elas representam uma pessoa elevando de 30cm uma carga de
1000N. Quanto ao trabalho
realizado pela fora gravitacional sobre
a carga, nas trs situaes, podemos afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)

>
>
>
>
=

>
>
>
>
=

7) (UFAC/2010) Joo e Andr empurram caixas idnticas e de mesma massa, com velocidade constante,
do cho at a carroceria de um caminho. As foras aplicadas pelos dois so paralelas s rampas.
Desconsidere possveis atritos, analise as afirmaes
Abaixo e assinale a opo correta: Joo e Andr empurram caixas idnticas e de mesma massa, com
velocidade constante, do cho at a carroceria de um caminho. As foras aplicadas pelos dois so
paralelas s rampas. Desconsidere possveis atritos, analise as afirmaes abaixo e assinale a opo
correta:

a) O trabalho realizado por Joo maior que


o trabalho realizado por Andr.
b) O trabalho realizado por Joo
Menor que o trabalho realizado por
Andr.
c) O trabalho realizado por Joo igual ao
trabalho realizado por Andr.
d) Joo faz uma fora de maior
Intensidade que a de Andr, para
Empurrar a caixa at o caminho.
e) Joo faz a mesma fora que Andr, para
empurrar a caixa at o caminho
8) (PUC RJ/2010) O Cristo Redentor, localizado no
Corcovado, encontra-se a 710 m do nvel
No mar e pesa 1.140 ton. Considerando-se
g = 10 m/s2 correto afirmar que o
Trabalho total realizado para levar todo o
Material que compe a esttua at o topo
Do Corcovado foi de, no mnimo:
a) 114.000 kJ
b) 505.875 kJ
c) 1.010.750 kJ
d) 2.023.500 kJ
e) 8.094.000 Kj

GABARITO
TAREFAS
1)A

2)D

3)D

4)D

5)A

6)B

7)D

8)E

112

ENERGIA MECNICA
E SUA CONSERVAO
1. INTRODUAO

Ao falar em energia, com certeza muitas coisas passam na sua cabea. Voc pode pensar em energia
eltrica, energia elica ou solar. Pode ter pensado tambm em energia fsica, presente nos atos de correr,
de pular. Ou se voc um aficcionado em anims, pode ter lembrado do ninja hiperativo nmero um da
aldeia da folha, ou de algum personagem de dragon ball. Nenhuma dessas ideias esto erradas.
O conceito de energia bastante abrangente e as vezes difcil de definir. Alguns autores argumentam que
"a cincia no capaz de definir energia, ao menos como um conceito independente". Devido a essa
dificuldade, dependendo da sua forma de manifestao, ela recebe diferentes nomes: energia trmica,
luminosa, eltrica, qumica, mecnica, atmica, dentre outras. Apesar das vrias denominaes, lembre-se
sempre que energia uma grandeza nica.
Nesse capitulo, vamos nos deter no estudo da energia mecnica, enquanto as outras formas sero
discutidas posteriormente.

2. ENERGIA MECNICA - CONCEITO


Um conceito bem aceito de energia que energia a capacidade de produzir trabalho. Isso significa que
um corpo no precisa necessariamente estar realizando um trabalho, basta ele estar na eminncia ou ter a
possibilidade de realiza-lo. E energia mecnica aquela que acontece devido ao movimento dos corpos ou
armazenada nos sistemas fsicos. Ou seja, vlida para corpos em movimento ou que possuem potencial
para movimento

Dentre as diversas energias conhecidas, as que veremos no estudo de dinmica so:


Energia Cintica;
Energia Potencial Gravitacional;
Energia Potencial Elstica;

113

ENERGIA CINETICA

Como indica o proprio nome, energia cinetica aquela relacionada com corpos em movimento. Este tipo de
energia uma grandeza escalar que depende da massa e do mdulo da velocidade do corpo em questo.
Quanto maior o mdulo da velocidade do corpo, maior a energia cintica. Quando o corpo est em
repouso, ou seja, o mdulo da velocidade nulo, a energia cintica nula.
Assim, podemos expressar matematicamente:

A unidade de energia dada em joules (J).


Analisando a formula, percebemos que a energia cintica ser tanto maior quanto maior for a massa do
objeto em movimento. Outra informao importante que apenas objetos em movimento possuem esse tipo
de energia, j que depende diretamente da velocidade.
Uma boa forma de lembrarmos desse tipo de energia observando a imagem:

Nela observamos que algum


aplicou uma fora sobre a bola
de boliche, provocando certo
deslocamento. Como sabemos,
fora que provoca um
deslocamento equivalente
trabalho. Logo, podemos dizer
que foi o trabalho inicial que
levou a bola a se mover e
adquirir energia cintica. Como
dissemos antes, energia o potencial de se realizar um determinado trabalho. E o inverso tambm valido:
trabalho leva gerao de energia! Foi graas ao trabalho sobre a bola que ela se deslocou com velocidade
e tambm com energia. Sendo assim, podemos postular que:

Que nos informa que o trabalho inicial equivalente energia inicial menos a final.

ATIVIDADES
1) Um corpo de massa 2 kg parte do repouso e atinge velocidade de 10 m/s. Calcule o trabalho realizado
pela resultante das foras.
A)5J.

114

B) 10J.
C)20J.
D)100J.
RESPOSTA: LETRA D
2) (UDESC 2010) Trs homens, Joo, Pedro e Paulo, correm com velocidades horizontais constantes de
1,0 m/s, 1,0 m/s e 2,0 m/s respectivamente (em relao a O, conforme mostra a figura abaixo). A massa de
Joo 50 Kg, a de Pedro 50 kg e a de Paulo 60 Kg.

a) 0 J e 30 J

b) 25 J e 120 J

c) 0 J e 0 Jd

D ) 100 J e 270 J

e) 100 J e 120 J

RESPOSTA: LETRA A

ENERGIA POTENCIAL
Agora vamos tratar da energia presente em corpos que no esto em movimento, contudo tem um grande
potencial de entrar em movimento. Esse tipo de energia pode ser dividida me potencial gravitacional e
potencial elstica.

1. ENERGIA POTENCIAL GRAVITACIONAL:


Essa energia est presente sempre em corpos que esto erguidos a uma certa altura. Observe a figura:

Nela temos um objeto suspenso no ar. Note que ele no est em movimento. Mas
imagine que algum esteja segurando uma bola no ar. Apesar de parada, assim
que solta, a bola cai em direo ao cho, atrada pela gravidade. Logo, essa
bola, mesmo que sem velocidade inicialmente, apresenta potencial de se mover,
gerado pela fora gravitacional. Atravs de simples logica, podemos deduzir que
essa energia ser tanto maior quanto maior a massa do objeto, e da altura de
suspenso, alm da gravidade. Assim, podemos formular:

Da mesma forma, a variao da energia potencial gravitacional equivalente


ao trabalho.

T=EpinicialEpfinal

115

ATIVIDADES
1) Um vaso de 2,0kg est pendurado a 1,2m de altura de uma mesa de 0,4m de altura. Sendo g = 10m/s,
determine a energia potencial gravitacional do vaso em relao mesa e ao solo.
RESPOSTAS: EM RELAO MESA 24J, EM RELAO AO SOLO 32J
2) (FUVEST SP ) No rtulo de uma lata de leite em p l-se valor energtico: 1509kj por 100g (361kcal).
Se toda energia armazenada em uma lata contendo 400g de leite fosse utilizada para levantar um objeto de
10kg, a altura mxima atingida seria de aproximadamente (g = 10m/s)
RESPOSTA: 60,36km

2. ENERGIA POTENCIAL ELASTICA:

Acima temos os principais exemplos de energia potencial elstica.


Observe que tanto as flechas do Daryl Dixon (Norman Reedus) quanto do Oliver Queen (Stephen Amell)
esto paradas em seus devidos arcos. Contudo, ambas apresentam um grande potencial de movimento, j
que, quando soltarem o elstico, essas flechas acertaro algum zumbi ou vilo do universo DC. O mesmo
vale para o bloco comprimindo a mola ao lado dos heris. Apesar de imvel, assim que solto, o bloco vai se
mover com dada velocidade. Agora, usando nossos poderes dedutivos, podemos imaginar que a energia
vai depender da mola e do tanto que a mesma comprimida. Assim, podemos postular:

Onde K o valor da constante elstica da mola, e X o valor da deformao da mesma.


E como j suspeitavam, a variao dessa energia tambm igual ao trabalho

T = Ep1 - EP2

ATIVIDADES
1) Uma mola deslocada 10cm da sua posio de equilbrio; sendo a constante elstica desta mola
equivalente 50N/m, determine a energia potencial elstica associada a esta mola em razo desta
deformao

116

RESPOSTA: 0,25J

CALCULO DA ENERGIA MECNICA


Quando falamos em energia mecnica de um sistema, estamos nos referindo a toda a energia presente
nele, ou seja, estamos querendo a soma da energia cintica, da potencial elstica e da potencial
gravitacional. Obviamente, nem sempre um objeto apresentara essas trs formas de energia. Contudo,

devemos somar as que houverem. Em resumo:

Em = Ec + Ep(g) + Ep(e)

CONSERVAAO DA ENERGIA MECANICA


Agora que vimos as mais importantes formas de energia mecnica, podemos pensar sobre como elas agem
em conjunto. Para isso, devemos sempre nos lembrar de uma importante lei da mecnica, adaptada de
Lavousier, importante qumico do sculo XVII:
A energia no pode ser criada nem destruda, apenas transformada
Isso o mesmo que dizer que a energia mecnica no incio do movimento igual energia mecnica no
final do mesmo:

Em(inicial) = Em(final)
Como sabemos, a energia mecnica a soma de todos os tipos de energia do sistema, no seu incio e no
seu final. Logo:

Ec(inicial) + Ep(inicial) = Ec(final) + Ep(final)

Para ficar claro, observe o exemplo abaixo:


Nele observamos um homem esquiando. Observe
que, inicialmente, ele est parado no cume do morro.
Nesse momento, a energia mecnica inicial dada
apenas pelo valor da energia potencial. No existe
energia cintica, pois ele est parado, com velocidade
igual a zero! O homem ento vai descendo. A medida
que ele se desloca, ele reduz a sua altura, e aumenta
a sua velocidade. Como ele perdeu altura, podemos
concluir que a sua energia potencial diminuiu. Como
sabemos, a energia deve sempre se conservar em
um sistema. Ento fica a questo: o que aconteceu
com a energia potencial? Simples, se transformou em

117

cintica. Isso porque a velocidade, inicialmente zero, no mais nula, ento surgiu energia cintica. O
homem vai se aproximando do cho, e cada vez mais sua energia potencial diminui e vai se transformando
em cintica. No final do movimento, quando o homem est no cho, temos apenas energia cintica, j que a
altura zero. Esse valor corresponde energia mecnica final. Como a Em final igual inicial, podemos
dizer que essa energia cintica final igual energia potencial no incio.
Esse exemplo poderia ser muito bem o de uma pedra que soltamos de uma certa altura e caindo cho. O
raciocnio seria anlogo.

SISTEMAS CONSERVATIVOS E NO CONSERVATIVOS:


Agora vamos ver um caso novo. Observe a figura abaixo:
A menina ao lado empurra o disco. Vamos imaginar que
a mesa tenha um comprimento infinito. A fora aplicada
gera trabalho, que gera energia cintica. Como a mesa
plana, no h altura alguma, podemos dizer com
segurana que s h energia cintica envolvida.
Contudo, sabemos por experincia que o objeto uma
hora ir parar de se mover, mesmo em uma mesa
infinita. Ento, nesse caso, onde foi parar a energia
cintica? Sabemos que a energia mecnica no pode
ser destruda, apenas transformada. Bom, a resposta para a pergunta simples: a energia cintica se
transformou em calor, outra forma de energia. Em geral, consideramos as questes que envolvem energia
como sistemas conservativos, onde apenas as foras aplicadas que favorecem o movimento esto
envolvidas, e toda a energia cintica se transforma em potencial, e vice versa. O exemplo trata-se de um
sistema dissipativo, com foras que impedem o movimento, como o atrito, levando transformao de parte
da energia em calor. Questes assim podem aparecer. Nesses casos, o enunciado deixara claro que h
atrito no meio. Veremos questes a respeito nas atividades.

ATIVIDADES

1) (UFMG)Trs meninos, Joo, Carlos e Pedro, encontram-se no topo de


trs escorregadores de mesma altura, mas de inclinaes diferentes
conforme indica a figura. Os meninos, inicialmente em repouso, descem

pelos escorregadores. Despreze qualquer fora de atrito.Considere

v ev
J

as respectivas velocidades de Carlos, Joo e Pedro imediatamente

antes de chegar ao solo.Com relao aos mdulos dessas velocidades, a


afirmativa correta :
a) vC < vJ < vP
b) vC = vJ = vP
c) vC > vJ > vP
d) No possvel especificar uma relao entre os mdulos das velocidades sem saber o valor das massas
dos meninos.
RESPOSTA: LETRA B

118

2) Vamos supor que um carrinho de montanha-russa esteja parado a uma altura igual a 10 m em relao ao
solo. Calcule a velocidade do carrinho, nas unidades do SI, ao passar pelo ponto mais baixo da montanharussa. Despreze as resistncias e adote a massa do carrinho igual a 200 kg.
a) v 1,41 m/s
b) v 28 m/s
c) v 41 m/s
d) v 5,61 m/s
e) v 14,1 m/s
RESPOSTA: LETRA E
3) No arranjo experimental da figura, desprezam-se o atrito e o efeito do ar:

O bloco (massa de 4,0 kg), inicialmente em repouso, comprime a mola ideal (constante elstica de 3,6 x 10
N/m) de 20 cm, estando apenas encostado nela. Largando-se a mola, esta distende-se impulsionando o
2
bloco, que atinge a altura mxima h. Adotando g = 10 m/s , determine:
a) o mdulo da velocidade do bloco imediatamente aps desligar-se da mola;
b) o valor da altura h.
RESPOSTAS: a) 6 m/s b) 1,8 m

4) Um corpo de 2,0 kg desce por uma rampa a partir do


repouso de um ponto A. A velocidade do corpo ao final da
rampa ao passar pelo ponto B 8 m/s. Trata-se de um sistema
conservativo ou dissipativo? Justifique
RESPOSTA: DISSIPATIVO, POIS PERDEU 36J EM CALOR

POTNCIA

119

Quando falamos em potncia, pensamos imediatamente em carros poderosos ou em atletas capazes de


realizar grandes esforos fsicos. Na verdade, voc intuitivamente entende que um objeto potente aquele
que realiza uma grande fora, com grande gasto de energia, de forma rpida. Isso est correto, mas
precisamos formalizar:
Potncia de um sistema consiste na rapidez com que ele realiza determinado trabalho. Quanto menor o
tempo que ele gasta, maior o valor da potncia.
Como sabemos, trabalho nada mais do que a variao da energia. Assim, podemos postular:

Ou

Potencia expressa em Watts, equivalente j/s.


importante perceber que potncia tanto se refere tanto energia produzida por um corpo, como a energia
que esse corpo recebe. Como exemplo, temos a energia gasta pelo prprio atleta, e a energia eltrica
recebida por uma televiso para ser ligada.

GRAFICO PONTENCIA EM FUNO DO TEMPO:


Novamente poderemos extrair uma grandeza de um grfico. Observe:
Ao lado temos o grfico potncia pelo tempo. Em situaes onde
a potncia constante, representada por um segmento de reta
paralelo ao eixo das abscissas, a rea sobre o grfico nos
informar o valor do trabalho realizado.

RENDIMENTO
Quando dizemos: " nossa, meu dia rendeu tanto hoje", estamos querendo dizer que, da parte do dia em que
estamos acordados, conseguimos cumprir muitas atividades programadas. Esse conceito vai valer para a
fsica, s que ligado energia e potncia.
Vimos atrs que potncia energia, e que se refere tambm a energia recebida. Pois bem, devemos ter em
mente que, em geral, nenhum objeto capaz de receber uma potncia e transforma-la inteiramente em
trabalho. Parte dessa energia sempre ser perdida de alguma forma.

120

Observe ao lado o famoso trem


bala. Perceba que ele
alimentado no por carvo, mas
por uma rede eltrica. Essa rede
fornece energia, potncia para o
trem bala. Contudo, essa potncia
entregue no ser completamente
aproveitada. Uma parte dela ser
perdida em atrito, rudos, e outros.
Apenas o que restar aps essas
perdas ser utilizada para
locomover o trem. Por isso que os
maglevs, os novos trens bala que
flutuam sobre os trilhos, conseguem alcanar maiores velocidades. O fato de flutuar elimina o atrito,
eliminando assim grande parte das perdas sofridas pela potncia entregue. No final do capitulo teremos
informaes sobre isso.
Sendo assim, vamos chamar a potncia entregue pela rede de potncia total. A energia perdida com o
atrito, chamaremos de potncia dissipada. A que sobra, capaz de mover o trem, a potncia til. Sendo
assim, podemos dizer:

POTtotal= POTdissipada + POTutil


Agora, podemos chegar ideia principal, rendimento. Ele nada mais do que o quociente entre a potncia
utilizada para provocar a ao e a potncia total fornecida.

Esse conceito de potncia e rendimento ser melhor abordado no captulo sobre


maquinas trmicas, futuramente.

ATIVIDADES
1) Um automvel de massa 1.200kg, parte do repouso, e aps um tempo de 5s, atinge a
velocidade de 108 km/h. Qual o valor da potncia mdia do motor?
RESPOSTA: 108 KW
2) Fuvest modificado: Um rapaz de 60 kg sobe uma escada de 20 degraus em 10s. Cada
Degrau possui 20 cm de altura. Determine:
a) O mdulo do trabalho do peso do rapaz ao subir a escada.
b) A potncia mdia associada ao peso do rapaz quando sobe a escada.
RESPOSTA: 2400 J , 240 W
3) Para elevar um corpo de massa 4kg a uma altura de 5m, utiliza-se um motor de potncia nominal de 125
W, e rendimento 80%. O motor realiza este movimento, na vertical, no tempo de 10s. Se o corpo estava
inicialmente em repouso, qual a sua velocidade quando atingiu a altura de 5 m?
RESPOSTA: 20 M/S

121
SESSO LEITURA

Fontes de Energia
As fontes de energia so extremamente importantes
nas atividades humanas, pois originam combustveis e
eletricidade que servem para iluminar, movimentar
mquinas, caminhes entre outras aplicaes.
As energias facilitam o trabalho do homem que em
outras circunstncias teria uma grande dificuldade,
utiliza-se a energia para levantar peso, apertar
parafuso, mover veculos, ferver gua, etc.
No Brasil as principais energias utilizadas so:
Petrleo, hidreltrica, carvo mineral e
biocombustveis.
Petrleo: a partir desse minrio fssil so processados vrios subprodutos utilizados como fonte de
energia como a gasolina, leo diesel, querosene, alm de gerar eletricidade nas usinas termoeltricas.
Energia hidreltrica: produz energia eltrica em usinas hidreltricas, gerada a partir da movimentao de
turbinas impulsionadas por gua de rios acumulados em barragens.
Carvo Mineral: esse minrio oferece calor para os grandes fornos contidos nas indstrias siderrgicas e
contribui para gerao de eletricidade nas usinas termeltricas.
Biocombustveis: correspondem, por exemplo, ao lcool e o biodiesel, sendo o primeiro um dos principais,
seu uso bastante difundido no Brasil como combustvel em veculos automotores, utilizao iniciada na
dcada de 70.

Outras no citadas fazem parte de fontes de energia, o gs natural, energia nuclear, xisto betuminoso,
lenha, carvo vegetal e energia solar.

Os seres humanos, para o desenvolvimento de suas atividades, necessitam efetivamente dos recursos
naturais, as fontes energticas no so diferentes, dessa forma elas podem ser classificadas em dois tipos:
fontes renovveis e no-renovveis.
A primeira corresponde a todo recurso que tem a capacidade de se refazer ou no limitada, nessas
destacam os biocombustveis, hidreltricas, energia solar, elica entre outras. No entanto, esses tipos de
fontes de energia no so isentos de provocar impactos na natureza, os biocombustveis produzem
devastao ambiental no desenvolvimento de culturas que servem de matrias-primas tais como a cana-deacar, eucalipto, mamona entre outros, para o cultivo dessas so necessrias imensas propriedades
rurais, denominadas de monoculturas, essa prtica retira as coberturas vegetais, sem contar o uso de
insumos agrcolas (fertilizantes, inseticidas, herbicidas entre outras).
No caso das hidreltricas os problemas na gerao de energia esto na construo das usinas, pois
necessrio represar uma grande quantidade de gua cobrindo imensas reas de florestas, dessa forma
coloca em risco a fauna e a flora, alm da emisso de gases provenientes da decomposio de animais e
vegetais contidos no fundo das represas. As energias solar e elica produzem impactos quase
insignificantes e so pouco utilizadas no Brasil.

122

As fontes no-renovveis correspondem a todo recurso natural que no tem capacidade de se renovar ou
refazer, ou seja, que podem acabar (finitos). Dentre os recursos finitos com previses para esgotar
totalmente em pequeno, mdio e longo prazo esto o petrleo, carvo, urnio, xisto e muitos outros.
Os recursos energticos classificados como no-renovveis geralmente produzem poluentes superiores aos
renovveis. Os impactos podem surgir a partir da emisso de gases dos veculos automotores, vazamentos
em oleodutos, vazamentos de navios petroleiros e muitos outros.

Fontes alternativas de energia


Um dos recursos minerais mais importantes do mundo e que est com o fim mais prximo o petrleo,
embora no seja a nica fonte de energia, os pases tm uma preocupao muito grande, porque essa
que mantm o desenvolvimento econmico e tecnolgico, alm de oferecer qualidade de vida s pessoas.
Todos sabem da limitao dos recursos, diante disso foram criadas fontes alternativas como:
Energia biolgica
So energias que se originam da biomassa ou de microrganismo, a biomassa so fontes de extrao de
energia (cana, eucalipto etc.).
O uso desse tipo de energia ser uma tendncia mundial, a energia de origem orgnica baseada na
biotecnologia.

Biogs
Gs liberado na decomposio de elementos orgnicos (ex. lixo, esterco, palha etc.) e o biodigestor
transforma esses resduos em gs. A produo de biogs interessante por dois motivos, diminui a
quantidade de resduos no ambiente e pouco poluidor.

lcool e leos vegetais


O lcool, importante combustvel da atualidade, pode ser extrado de vrios vegetais (cana, beterraba,
cevada, batata, mandioca, girassol, eucalipto etc.), pode ser utilizado de vrias formas, mas seu destaque
maior como combustvel, que passou a ser utilizado nos automveis a partir da dcada de 1970, bom
ressaltar que essa uma tecnologia brasileira
Atualmente, apenas Brasil e Rssia esto utilizando o lcool como combustvel, o Brasil com a cana extrai o
etanol, a Rssia com o eucalipto extrai o metanol.
Algumas alternativas de gerao de combustveis podem ser mais promissoras do que o prprio lcool,
como o caso dos leos que so extrados de vegetais (mamona, babau, dend, soja, algodo, girassol,
amendoim entre outros). O desenvolvimento dessas tecnologias nos ltimos anos tem sido deixado de lado
por falta de investimentos, o leo vegetal mais calorfero que o lcool, assim poderia facilmente substituir
o diesel, a gasolina e o querosene, que so combustveis de fontes limitadas. No mundo essa alternativa
energtica ainda foi pouco difundida, mas isso uma questo de tempo.

Energia Solar e Hidrognio


Os raios solares que incidem na terra possuem uma quantidade incrvel de
energia, com isso alguns estudos revelam que os raios poderiam produzir
muito mais energia do que todas hidreltricas e termoeltricas do mundo, o
problema que ainda no se sabe como canalizar e armazenar essa
energia.
Em pases como Alemanha, o governo destina incentivos s residncias
que instalam coletores solares.

123

Outra fonte que anda em fase de aprimoramento a energia de hidrognio, que produz poucos resduos e a
baixo custo, estima-se que no final dessa dcada j tenha carros disponveis com motores movidos a
hidrognio.

ENERGIA ELCA
A energia elica uma forma de obteno de
energia de fontes totalmente renovvel e limpa, no
produz qualquer tipo de poluente. Sendo por isso,
umas das principais apostas no campo das fontes
renovveis de energia.
Sua explorao comercial teve incio h mais ou
menos na dcada de 70 quando ocorreu a crise do
petrleo e os pases europeus comearam a investir
em outras formas de energia. No Brasil, o custo da
gerao de energia atravs dos ventos de cerca
de US$70 a US$80 por MWh, o que a torna competitiva com a energia nuclear e termoeltrica. S no
nordeste brasileiro potencial elico existente de 6.000 MW, sendo a regio brasileira que apresenta o
maior potencial. At 2003 a Aneel havia registrado cerca de 92 empreendimentos no iniciados para ao
aproveitamento de energia elica que agregariam 6.500 MW a produo nacional de energia eltrica.
O nico ponto fraco das turbinas que geram energia atravs dos ventos a poluio sonora e a poluio
visual. Esta ltima menos impactante, e depende mais do ponto de vista particular de cada um. Mas a
poluio sonora gerada pelas turbinas, de acordo com a especificao do equipamento, pode inviabilizar a
construo destes sistemas muito prximos de regies habitadas por causar desconforto aos moradores.
Entretanto, existem modelos aerogeradores de hlices de alta velocidade que produzem menor rudo e so
at mais eficientes que os modelos de turbinas de mltiplas ps, mais barulhentos.

PRINCIPIO DE FUNCIONAMENTO DA ENERGIA ELICA


A energia elica uma forma indireta
de obteno de energia do sol, uma
vez que os ventos so gerados pelo
aquecimento desigual da superfcie
da Terra pelos raios solares. Em
outros termos, a energia elica a
energia do movimento (cintica) das
correntes de ar que circulam na
atmosfera.
A gerao de energia eltrica ou
mecnica (em moinhos ou
cataventos para a realizao de
trabalhos mecnicos como o
bombeamento da gua) atravs dos
ventos se d pela converso da
energia cintica de translao pela
energia cintica de rotao atravs
do emprego de turbinas elicas,
quando o objetivo gerar
eletricidade, ou moinho e cataventos,
quando o objetivo a realizao de
trabalhos mecnicos

124

Usina termeltrica

125

Usinas termeltricas produzem energia a partir da queima de carvo, leo combustvel e gs natural em
uma caldeira, ou pela fisso de material radioativo
(como o urnio).
O calor gerado a partir destes elementos transforma
em vapor a gua presente em tubos localizados nas
paredes da caldeira. Tal vapor, em condies de alta
presso, faz girar uma turbina, que aciona o gerador
eltrico. Deste, a energia conduzida at um
transformador para ser distribuda para consumo,
enquanto a gua resfriada em um condensador e
redirecionada aos tubos da caldeira, para repetir o
ciclo.
Pouco mais de 60% da energia do mundo produzida
neste tipo de usina que, por aquecer gua de rios ou
mares para o resfriamento de turbinas e gua, alm de eliminar dixido de carbono, gera impactos
ambientais considerveis.
Entretanto, apesar de no ser consenso, acredita-se que hidreltricas causam impactos bem maiores, por
desmatar e alagar uma rea muito grande, e tambm liberar gases do efeito estufa. Alm disso,
termeltricas podem usufruir do gs natural, ou mesmo subprodutos como a palha de arroz, como fonte de
calor. Disponibilizados de forma relativamente simples a partir de grandes indstrias, lixes e aterros
sanitrios, estes evitam o uso de derivados do petrleo e so menos poluentes.
Por Mariana Araguaia
Graduada em Biologia
FONTE: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Ar/termeletrica.php

Energia Nuclear
A energia nuclear tipo de energia retirada atravs da fuso ou separao do ncleo de um tomo. Esse
tipo de energia recente, pois at bem pouco tempo atrs, conseguir alterar um ncleo era uma
possibilidade distante. Isso pelo fato de o
ncleo possuir energia que mantm a
estruturas prximas dele (prtons e eltrons).
Quando ocorre a fuso ou quebra desse
ncleo, essa energia liberada, bem como os
eltrons, e isso acarreta numa cadeia de
liberao de energia. Isso explica sua
tremenda fora e potncia.
As primeiras tentativas bem sucedidas com
energia nuclear foi no ano de 1938 que foi o
momento do enriquecimento de urnio e
plutnio. No seu incio, era vista unicamente
com fins militares, como foi por exemplo,
utilizada na bomba nuclear de Hiroshima. Mais
tarde, essa energia passou a ser utilizada para
a produo de energia eltrica, viabilizando dividir a carga de produo eltrica com as outras formas desse
tipo de produo.
A produo de energia eltrica por meio da energia nuclear ocorre nas usinas nucleares. Sua forma de

126

produo parecida com as duas usinas trmicas, em que por meio de queima de combustveis se gera
calor. Nas usinas nucleares a produo de calor ocorre por conta das alteraes que ocorrem nos ncleos
de tomos de materiais como urnio. Esse calor aquece a gua que, evaporando, faz presso e essa
presso ativa o mecanismo de turbinas ligadas a um gerador eltrico.
A produo de energia nuclear se faz vantajosa por ser um meio de produo energtica que no atinge a
camada de oznio, tem reservas em nmero superior s reservas de combustveis fsseis, por exemplo,
alm de significar um meio de produo prprio de energia para pases que no contam uma geografia
favorvel produo energtica de outras formas.
Em compensao, o custo de produo de energia nuclear bastante alto, requerendo grandes
investimentos de para construir e mant-la. Alm disso, h o problema de um lugar prprio para depositar
lixo atmico e o risco de, em algum acidente, liberar a radioatividade e assim causar danos sade
humana. Esses danos variam de morte imediata at um alto ndice de incidncia de cncer na regio
afetada.
Os materiais geralmente usados para a produo de energia atmica so o urnio, trio, actnio e plutnio.
A fisso, processo em que o ncleo dividido por meio do choque com um nutron, ou a fuso, que a
unio de dois ou mais ncleos, tem sua particularidade para cada material especfico. Isso se deve ao fato
de, no reator nuclear, ter controle total dos fenmenos ocorridos l dentro, inclusive a quantidade de energia
liberada e os nutrons produzidos no processo.
No Brasil, a energia nuclear j usada para fins pacficos, pesquisas e aplicaes medicinais. No quesito
de produo de energia o Brasil j capaz de produzir praticamente todo o material disponvel para a
produo de energia atmica. Somente o enriquecimento e a converso comerciais so feitas no exterior.
Angra 1 e Angra 2 so as duas usinas nucleares existentes no Brasil e j produz cerca um tero da energia
do pas.

FONTE: http://energia-mecanica.info/mos/view/Energia_Nuclear/

127

Mars, Ventos e Energia Geotrmica


O movimento das mars (movimento das guas) move turbinas que
podem gerar energia, esse recurso utilizado em pases como
Japo e Frana.
A energia elica uma fonte de energia conhecida h muitos anos,
pois foi utilizada para mover moinhos, no mundo existem cerca de
30 mil geradores de energia elica.
A energia geotrmica extrada do calor vindo do interior da terra,
os EUA, Itlia e Japo produzem energia dessa natureza, mas esse
tipo s possvel em lugares que possuem vulces ou reas de
concentrao de placas litosferas.
Em pases como a Islndia, os giseres so aproveitados, so
guas quentes que saem interior da Terra que tambm geram energia geotrmica.

Energia Hidreltrica

A grande parte da energia eltrica produzida no Brasil gerada por


usinas hidreltricas, isso porque o pas rico em rios com grandes
extenses, caudalosos, e correndo sobre planaltos e de
depresses.
O custo de investimento bastante caro, por causa das obras de
grande porte, principalmente para abastecer a Regio Sudeste, por
ser a mais industrializada a que consome mais energia.
Hidreltrica de Itaipu
A principal fonte de energia eltrica do Brasil a energia hidrulica. Ela bastante utilizada na gerao de
eletricidade. As usinas hidreltricas fornecem aproximadamente 90% de energia eltrica em todo o territrio
brasileiro e 10% so utilizadas pelas usinas termeltricas ou nucleares.
O Brasil ainda tem grandes chances de construir mais usinas, seu potencial hidrulico reconhecido como
o terceiro maior do mundo, ficando atrs apenas da Rssia e da China.
Veja na tabela abaixo a repartio do potencial hidreltrico, das mais importantes bacias hidrogrficas do
Brasil.
Potencial hidreltrico por bacia hidrogrfica
Bacia do Amazonas
Bacia do Tocantins
Bacia do Paran
Bacia do So Francisco
Bacia do Uruguai
Atlntico Sudeste
Atlntico Sul
Atlntico Leste
Total do Brasil

Potencial (MW)
106 051
26 847
61 400
26 622
15 123
14 528
9 599
3 115
263 285

A energia hidrulica suporta todas as necessidades brasileiras em relao eletricidade, porm, para que
isso ocorra de forma correta, deve haver novas construes de usinas.
Algumas causas da construo de usinas so a degradao ambiental e o espao que emprega o lago
artificial colocado pela construo da usina. Causando tambm a perda de solos agricultveis, florestas,

128

fauna e principalmente com a retirada de populaes ribeirinhas, como na regio da Amaznia, que foi
preciso remover grupos de povos indgenas que viveram na regio durante muitos anos.
O Princpio de Funcionamento de uma Usina Hidreltrica
A presena de energia eltrica em nossas vidas gigantesca. Geladeira, liquidificador, televiso, ferro de
passar roupas... e outros, so dispositivos que funcionam utilizando dessa forma de energia.
A energia eltrica que chega at ns gerada em usinas hidreltricas; assim diz a linguagem usual, sendo
que na verdade ela resultado de um processo de converso de energia potencial em energia eltrica.
A gua que se encontra represada armazena energia potencial, ao abrir as compotas da usina, a energia
potencial da gua vai sendo convertida em energia cintica medida que ela vai escoando pelos dutos. Ao
entrar em contato com as turbinas, as mesmas comeam a girar dando origem fora eletromotriz induzida,
processo este que consiste na converso da energia cintica das turbinas em energia eltrica, pois em
razo da fem (fora eletromotriz) ser estabelecida uma corrente eltrica entre dois pontos (exemplo: usinaresidncia). Ver figura 1.

Vemos ento que a energia que chega at ns no resultado de um processo de gerao e sim de
converso.
Por Frederico Borges de Almeida
Graduado em Fsica
FONTE: http://www.brasilescola.com/fisica/o-principio-funcionamento-uma-usina-hidreletrica.htm

TAREFAS
01. (UCSA) Uma partcula de massa constante tem o mdulo de sua velocidade aumentado em 20%. O
respectivo aumento de sua energia cintica ser de:
a) 10%
b) 20%
c) 40%
d) 44%
e) 56%
02. Um corpo de massa 3,0kg est posicionado 2,0m acima do solo horizontal e tem energia potencial
gravitacional de 60J.
A acelerao de gravidade no local tem mdulo igual a 10m/s2. Quando esse corpo estiver posicionado no
solo, sua energia potencial gravitacional valer:

129

a) zero
b) 20J
c) 30J
d) 60J
e) 90J
03. Um corpo de massa m se desloca numa trajetria plana e circular. Num determinado instante t1, sua
velocidade escalar v, e, em t2, sua velocidade escalar 2v. A razo entre as energias cinticas do corpo
em t2 e t1, respectivamente, :
a) 1
b) 2
c) 4
d) 8
e) 16
04. Considere uma partcula no interior de um campo de foras. Se o movimento da partcula for
espontneo, sua energia potencial sempre diminui e as foras de campo estaro realizando um trabalho
motor (positivo), que consiste em transformar energia potencial em cintica. Dentre as alternativas a seguir,
assinale aquela em que a energia potencial aumenta:
a) um corpo caindo no campo de gravidade da Terra;
b) um prton e um eltron se aproximando;
c) dois eltrons se afastando;
d) dois prtons se afastando;
e) um prton e um eltron se afastando.
05. Um atleta de massa 80kg com 2,0m de altura, consegue ultrapassar um obstculo horizontal a 6,0m do
cho com salto de vara. Adote g = 10m/s2. A variao de energia potencial gravitacional do atleta, neste
salto, um valor prximo de:
a) 2,4kJ
b) 3,2kJ
c) 4,0kJ
d) 4,8kJ
e) 5,0kJ
06. (UNIFOR) Trs esferas idnticas, de raios R e massas M, esto entre uma mesa horizontal. A
acelerao local de gravidade tem mdulo igual a g. As esferas so colocadas em um tubo vertical que
tambm est sobre a mesa e que tem raio praticamente igual ao raio das esferas. Seja E a energia
potencial gravitacional total das trs esferas sobre a mesa e E' a energia potencial gravitacional total das
trs esferas dentro do tubo. O mdulo da diferena (E' - E) igual a:
a) 4 MRg
b) 5 MRg
c) 6 MRg
d) 7 MRg
e) 8 MRg
07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma mola elstica ideal, submetida a ao de uma fora de intensidade F
= 10N, est deformada de 2,0cm. A energia elstica armazenada na mola de:
a) 0,10J
b) 0,20J
c) 0,50J
d) 1,0J
e) 2,0J
08. (FUVEST) Um ciclista desce uma ladeira, com forte vento contrrio ao movimento. Pedalando
vigorosamente, ele consegue manter a velocidade constante. Pode-se ento afirmar que a sua:
a) energia cintica est aumentando;
b) energia cintica est diminuindo;
c) energia potencial gravitacional est aumentando;
d) energia potencial gravitacional est diminuindo;
e) energia potencial gravitacional constante.

130

09. Um corpo lanado verticalmente para cima num local onde g = 10m/s2. Devido ao atrito com o ar, o
corpo dissipa, durante a subida, 25% de sua energia cintica inicial na forma de calor. Nestas condies,
pode-se afirmar que, se a altura mxima por ele atingida 15cm, ento a velocidade de lanamento, em
m/s, foi:
a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 5,0

PINTOU NO ENEM
1) (ENEM/1998) (CF-C3-H8) Na figura abaixo est esquematizado um tipo de usina utilizada na gerao de
eletricidade.

gua

Gerador

Turbina

Torre de
transmisso

Analisando o esquema, possvel identificar que se trata de uma usina:


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Hidreltrica, porque a gua corrente baixa a temperatura da turbina.


Hidreltrica, porque a usina faz uso da energia cintica da gua.
Termoeltrica, porque no movimento das turbinas ocorre aquecimento.
Elica, porque a turbina movida pelo movimento da gua.
Nuclear, porque a energia obtida do ncleo das molculas de gua.

2) (ENEM/1998) A eficincia de uma usina, do tipo da representada na figura da questo anterior, da


ordem de 0,9, ou seja, 90% da energia da gua no incio do processo se transforma em energia eltrica. A
usina Ji-Paran, do Estado de Rondnia, tem potncia instalada de 512 Milhes de Watt, e a barragem tem
altura de aproximadamente 120m. A vazo do rio Ji-Paran, em litros de gua por segundo, deve ser da
ordem de:
(A)
50
(B)
500
(C)
5.000
(D) 50.000
(E) 500.000

3) (ENEM/1998) (SP-C3-H8) No processo de obteno de eletricidade, ocorrem vrias transformaes de


energia. Considere duas delas:
I. cintica em eltrica
II. potencial gravitacional em cintica
Analisando o esquema, possvel identificar que elas se encontram, respectivamente, entre:
(A) I- a gua no nvel h e a turbina,
(B) I- a gua no nvel h e a turbina,
(C) I- a turbina e o gerador,

II- o gerador e a torre de distribuio.


II- a turbina e o gerador.
II- a turbina e o gerador.

131

(D) I- a turbina e o gerador,


(E) I- o gerador e a torre de distribuio,

II- a gua no nvel h e a turbina.


II- a gua no nvel h e a turbina.

4)(ENEM/1999) A tabela a seguir apresenta alguns exemplos de processos, fenmenos ou objetos em que
ocorrem transformaes de energia. Nessa tabela, aparecem as direes de transformao de energia. Por
exemplo, o termopar um dispositivo onde energia trmica se transforma em energia eltrica.

Dentre os processos indicados na tabela, ocorre conservao de energia


(A) em todos os processos.
(B) somente nos processos que envolvem transformaes de energia sem dissipao de calor.
(C) somente nos processos que envolvem transformaes de energia mecnica.
(D) somente nos processos que no envolvem energia qumica.
(E) somente nos processos que no envolvem nem energia qumica nem energia trmica.
O diagrama abaixo representa a energia solar que atinge a Terra e sua utilizao na gerao de
eletricidade. A energia solar responsvel pela manuteno do ciclo da gua, pela movimentao do ar, e
pelo ciclo do carbono que ocorre atravs da fotossntese dos vegetais, da decomposio e da respirao
dos seres vivos, alm da formao de combustveis fsseis.

5) (ENEM/1999) De acordo com este diagrama, uma das modalidades de produo de energia eltrica
envolve combustveis fsseis. A modalidade de produo, o combustvel e a escala de tempo tpica
associada formao desse combustvel so, respectivamente,
(A) hidroeltricas - chuvas - um dia
(B) hidroeltricas - aquecimento do solo - um ms
(C) termoeltricas - petrleo - 200 anos
(D) termoeltricas - aquecimento do solo - 1 milho de anos
(E) termoeltricas - petrleo - 500 milhes de anos
6) (ENEM/1999) No diagrama esto representadas as duas modalidades mais comuns de usinas eltricas,
as hidroeltricas e as termoeltricas. No Brasil, a construo de usinas hidroeltricas deve ser incentivada
porque essas

132

I. utilizam fontes renovveis, o que no ocorre com as termoeltricas que utilizam fontes que necessitam de
bilhes de anos para serem reabastecidas.
II. apresentam impacto ambiental nulo, pelo represamento das guas no curso normal dos rios.
III. aumentam o ndice pluviomtrico da regio de seca do Nordeste, pelo represamento de guas.
Das trs afirmaes acima, somente
(A) I est correta.
(B) II est correta.
(C) III est correta.
(D) I e II esto corretas.
(E) II e III esto corretas.
7) (ENEM/2000) O resultado da converso direta de energia solar uma das vrias formas de energia
alternativa de que se dispe. O aquecimento solar obtido por uma placa escura coberta por vidro, pela
qual passa um tubo contendo gua. A gua circula, conforme mostra o esquema abaixo.

So feitas as seguintes afirmaes quanto aos materiais utilizados no aquecedor solar:


I o reservatrio de gua quente deve ser metlico para conduzir melhor o calor.
II a cobertura de vidro tem como funo reter melhor o calor, de forma semelhante ao que ocorre em uma
estufa.
III a placa utilizada escura para absorver melhor a energia radiante do Sol, aquecendo a gua com maior
eficincia.
Dentre as afirmaes acima, pode-se dizer que, apenas est(o) correta(s):
(A) I.
(B) I e II.
(C) II.
(D) I e III.
(E) II e III.
8) (ENEM/2000) A energia trmica liberada em processos de fisso nuclear pode ser utilizada na gerao
de vapor para produzir energia mecnica que, por sua vez, ser convertida em energia eltrica. Abaixo est
representado um esquema bsico de uma usina de energia nuclear.
A partir do esquema so feitas as seguintes afirmaes:
I a energia liberada na reao usada para ferver a gua que, como vapor a alta presso, aciona a turbina.
II a turbina, que adquire uma energia cintica de rotao, acoplada mecanicamente ao gerador para
produo de energia eltrica.
III a gua depois de passar pela turbina pr-aquecida no condensador e bombeada de volta ao reator.

133

Dentre as afirmaes acima, somente est(o) correta(s):


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

9) (ENEM/2000) O esquema abaixo mostra, em termos de


potncia (energia/tempo), aproximadamente, o fluxo de
energia, a partir de uma certa quantidade de combustvel
vinda do tanque de gasolina, em um carro viajando com
velocidade constante.

O esquema mostra que, na queima da gasolina, no motor de combusto, uma parte considervel de sua
energia dissipada. Essa perda da ordem de:
(A) 80%.

(B) 70%.

(C) 50%.

(D) 30%.

(E) 20%.

10) (ENEM/2002) Na comparao entre diferentes processos de gerao de energia, devem ser
considerados aspectos econmicos, sociais e ambientais. Um fator economicamente relevante nessa
comparao a eficincia do processo. Eis um exemplo: a utilizao do gs natural como fonte de
aquecimento pode ser feita pela simples queima num fogo (uso direto), ou pela produo de eletricidade
em uma termoeltrica e uso de aquecimento eltrico (uso indireto). Os rendimentos correspondentes a cada
etapa de dois desses processos esto indicados entre parnteses no esquema.

Na comparao das eficincias, em termos globais, entre esses dois processos (direto e indireto),
verifica-se que
(A) a menor eficincia de P2 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento da termoeltrica.
(B) a menor eficincia de P2 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento na distribuio.
(C) a maior eficincia de P2 deve-se ao alto rendimento do aquecedor eltrico.

134

(D) a menor eficincia de P1 deve-se, sobretudo, ao baixo rendimento da fornalha.


(E) a menor eficincia de P1 deve-se, sobretudo, ao alto rendimento de sua distribuio.
11) (ENEM/2002) Em usinas hidreltricas, a queda dgua move turbinas que acionam geradores. Em
usinas elicas, os geradores so acionados por hlices movidas pelo vento. Na converso direta solareltrica so clulas fotovoltaicas que produzem tenso eltrica. Alm de todos produzirem eletricidade,
esses processos tm em comum o fato de
(A) no provocarem impacto ambiental.
(B) independerem de condies climticas.
(C) a energia gerada poder ser armazenada.
(D) utilizarem fontes de energia renovveis.
(E) dependerem das reservas de combustveis fsseis.
12) (ENEM/2002) O diagrama mostra a utilizao das diferentes fontes de energia no cenrio mundial.
Embora aproximadamente um tero de toda energia primria seja orientada produo de eletricidade,
apenas 10% do total so obtidos em forma de energia eltrica til. A pouca
eficincia do processo de produo de eletricidade deve-se, sobretudo, ao
fato de as usinas
(A) nucleares utilizarem processos de aquecimento, nos quais as
temperaturas atingem milhes de graus Celsius, favorecendo perdas por
fisso nuclear.
(B) termeltricas utilizarem processos de aquecimento a baixas temperaturas,
apenas da ordem de centenas de graus Celsius, o que impede a queima total
dos combustveis fsseis.
(C) hidreltricas terem o aproveitamento energtico baixo, uma vez que parte
da gua em queda no atinge as ps das turbinas que acionam os geradores
eltricos.
(D) nucleares e termeltricas utilizarem processos de transformao de calor
em trabalho til, no qual as perdas de calor so sempre bastante elevadas.
(E) termeltricas e hidreltricas serem capazes de utilizar diretamente o calor
obtido do combustvel para aquecer a gua, sem perda para o meio.
13) (ENEM/2003) Esse foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circulao
nacional, pouco antes do incio do racionamento do consumo de energia eltrica, em 2001. No Brasil, a
relao entre a produo de eletricidade e a utilizao de recursos hdricos, estabelecida nessa manchete,
se justifica porque
(A) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas exige a manuteno de um dado fluxo de gua nas
barragens.
(B) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio consomem grande quantidade de energia eltrica.
(C) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utiliza grande volume de gua para refrigerao.
(D) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na indstria compete com o da agricultura.
(E) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao implica abundante consumo de gua
14) (ENEM/2003) Na msica Bye, bye, Brasil, de Chico Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os
versos
puseram uma usina no mar
talvez fique ruim pra pescar
Poderiam estar se referindo usina nuclear de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro. No
caso de tratar-se dessa usina, em funcionamento normal, dificuldades para a pesca nas proximidades
poderiam ser causadas
(A) pelo aquecimento das guas, utilizadas para refrigerao da usina, que alteraria a fauna marinha.
(B) pela oxidao de equipamentos pesados e por detonaes que espantariam os peixes.
(C) pelos rejeitos radioativos lanados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes.
(D) pela contaminao por metais pesados dos processos de enriquecimento do urnio.
(E) pelo vazamento de lixo atmico colocado em tonis e lanado ao mar nas vizinhanas da usina.
15) (ENEM/2003) A eficincia do fogo de cozinha pode ser analisada em relao ao tipo de energia que
ele utiliza. O grfico abaixo mostra a eficincia de diferentes tipos de fogo.

135

Pode-se verificar que a eficincia dos foges aumenta


(A) medida que diminui o custo dos combustveis.
(B) medida que passam a empregar combustveis renovveis.
(C) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a lenha por fogo a gs.
(D) cerca de duas vezes, quando se substitui fogo a gs por fogo eltrico.
(E) quando so utilizados combustveis slidos.
OPO: C
16) (ENEM/2004) O crescimento da demanda por energia eltrica no Brasil tem provocado discusses
sobre o uso de diferentes processos para sua gerao e sobre benefcios e problemas a eles associados.
Esto apresentados no quadro alguns argumentos favorveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros
desfavorveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opes energticas.

Ao se discutir a opo pela instalao, em uma dada regio, de uma usina termoeltrica, os argumentos
que se aplicam so
(A) P1 e N2.
(B) P1 e N3.
(C) P2 e N1.
(D) P2 e N2.
(E) P3 e N3.
17) (ENEM/2004) O debate em torno do uso da energia nuclear para produo de eletricidade permanece
atual. Em um encontro internacional para a discusso desse tema, foram colocados os seguintes
argumentos:
I. Uma grande vantagem das usinas nucleares o fato de no contriburem para o aumento do efeito estufa,
uma vez que o urnio, utilizado como combustvel, no queimado, mas sofre fisso.
II. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucleares, seus efeitos podem ser to graves que essa
alternativa de gerao de eletricidade no nos permite ficar tranquilos.
A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que
(A) o primeiro vlido e o segundo no , j que nunca ocorreram acidentes com usinas nucleares.
(B) o segundo vlido e o primeiro no , pois de fato h queima de combustvel na gerao nuclear de
eletricidade.
(C) o segundo valido e o primeiro irrelevante, pois nenhuma forma de gerar eletricidade produz gases do
efeito estufa.
(D) ambos so vlidos para se compararem vantagens e riscos na opo por essa forma de gerao de
energia.
(E) ambos so irrelevantes, pois a opo pela energia nuclear est-se tornando uma necessidade
inquestionvel.
18) (ENEM/2004) Entre outubro e fevereiro, a cada ano, em alguns estados das regies Sul, Sudeste e
Centro-Oeste, os relgios permanecem adiantados em uma hora, passando a vigorar o chamado horrio de
vero. Essa medida, que se repete todos os anos, visa

136

(A) promover a economia de energia, permitindo um melhor aproveitamento do perodo de iluminao


natural do dia, que maior nessa poca do ano.
(B) diminuir o consumo de energia em todas as horas do dia, propiciando uma melhor distribuio da
demanda entre o perodo da manh e da tarde.
(C) adequar o sistema de abastecimento das barragens hidreltricas ao regime de chuvas, abundantes
nessa poca do ano nas regies que adotam esse horrio.
(D) incentivar o turismo, permitindo um melhor aproveitamento do perodo da tarde, horrio em que os bares
e restaurantes so mais frequentados.
(E) responder a uma exigncia das indstrias, possibilitando que elas realizem um melhor escalonamento
das frias de seus funcionrios.
19) (ENEM/2004) J so comercializados no Brasil veculos com motores que podem funcionar com o
chamado combustvel flexvel, ou seja, com gasolina ou lcool em qualquer proporo. Uma orientao
prtica para o abastecimento mais econmico que o motorista multiplique o preo do litro da gasolina por
0,7 e compare o resultado com o preo do litro de lcool. Se for maior, deve optar pelo lcool. A razo
dessa orientao deve-se ao fato de que, em mdia, se com um certo volume de lcool o veculo roda dez
quilmetros, com igual volume de gasolina rodaria cerca de
(A) 7 km.
(B) 10 km.
(C) 14 km.
(D) 17 km.
(E) 20 km
20) (ENEM/2004) O excesso de veculos e os congestionamentos em grandes cidades so temas de
frequentes reportagens. Os meios de transportes utilizados e a forma como so ocupados tm reflexos
nesses congestionamentos, alm de problemas ambientais e econmicos. No grfico a seguir, podem-se
observar valores mdios do consumo de energia por passageiro e por quilmetro rodado, em diferentes
meios de transporte, para veculos em duas condies de ocupao (nmero de passageiros): ocupao
tpica e ocupao mxima.

Esses dados indicam que polticas de transporte urbano devem tambm levar em conta que a maior
eficincia no uso de energia ocorre para os
(A) nibus, com ocupao tpica.
(B) automveis, com poucos passageiros.
(C) transportes coletivos, com ocupao mxima.
(D) automveis, com ocupao mxima.
(E) trens, com poucos passageiros.
21) (ENEM/2005) Observe a situao descrita na tirinha abaixo.

137

(Francisco Caruso & Luisa Daou, Tirinhas de Fsica, vol. 2, CBPF, Rio de Janeiro, 2000.)
Assim que o menino lana a flecha, h transformao de um tipo de energia em outra. A transformao,
nesse caso, de energia
(A) potencial elstica em energia gravitacional.
(B) gravitacional em energia potencial.
(C) potencial elstica em energia cintica.
(D) cintica em energia potencial elstica.
(E) gravitacional em energia cintica.
22) (ENEM/2006) Para se obter 1,5 kg do dixido de urnio puro, matria prima para a produo de
combustvel nuclear, necessrio extrair-se e tratar-se 1,0 tonelada de minrio. Assim, o rendimento (dado
em % em massa) do tratamento do minrio at chegar ao dixido de urnio puro e de
A 0,10%.

B 0,15%.

C 0,20%.

D 1,5%.

E 2,0%.

23) (ENEM/2006) O funcionamento de uma usina nucleoletrica tpica baseia-se na liberao de energia
resultante da diviso do ncleo de urnio em ncleos de menor massa, processo conhecido como fisso
nuclear. Nesse processo, utiliza-se uma mistura de diferentes tomos de urnio, de forma a proporcionar
uma concentrao de apenas 4% de material fssil. Em bombas atmicas, so utilizadas concentraes
acima de 20% de urnio fssil, cuja obteno trabalhosa, pois, na natureza, predomina o urnio no-fssil.
Em grande parte do armamento nuclear hoje existente, utiliza-se, ento, como alternativa, o plutnio,
material fssil produzido por reaes nucleares no interior do reator das usinas nucleoletrica.
Considerando-se essas informaes, correto afirmar que
A a disponibilidade do urnio na natureza est ameaada devido a sua utilizao em armas nucleares.
B a proibio de se instalarem novas usinas nucleoletricas no causara impacto na oferta mundial de
energia.
C a existncia de usinas nucleoletricas possibilita que um de seus subprodutos seja utilizado como
material blico.
D a obteno de grandes concentraes de urnio fssil viabilizada em usinas nucleoletricas.
E a baixa concentrao de urnio fssil em usinas nucleoletricas impossibilita o desenvolvimento
energtico.
24) (ENEM/2006) No nova a ideia de se extrair energia dos oceanos aproveitando-se a diferena das
mars alta e baixa. Em 1967, os franceses instalaram a primeira usina mar-motriz, construindo uma
barragem equipada de 24 turbinas, aproveitando-se a potncia mxima instalada de 240 MW, suficiente
para a demanda de uma cidade com 200 mil habitantes. Aproximadamente 10% da potncia total instalada
so demandados pelo consumo residencial. Nessa cidade francesa, aos domingos, quando parcela dos
setores industrial e comercial para, a demanda diminui 40%. Assim, a produo de energia correspondente
demanda aos domingos ser atingida mantendo-se
I todas as turbinas em funcionamento, com 60% da capacidade mxima de produo de cada uma delas.
II a metade das turbinas funcionando em capacidade mxima e o restante, com 20% da capacidade
mxima.
III quatorze turbinas funcionando em capacidade mxima, uma com 40% da capacidade mxima e as
demais desligadas.
Est correta a situao descrita
A apenas em I.
B apenas em II.
C apenas em I e III.
D apenas em II e III.
E em I, II e III.
Texto para as questes 25 E 26
Para se discutirem polticas energticas,
importante que se analise a evoluo da
Oferta Interna de Energia (OIE) do pas.

138

Essa oferta expressa as contribuies relativas das fontes de energia utilizadas em todos os setores de
atividade. O grfico a seguir apresenta a evoluo da OIE no Brasil, de 1970 a 2002.
25) (ENEM/2006) Com base nos dados do grfico, verifica-se que, comparado ao do ano de 1970, o
percentual de oferta de energia oriunda de recursos renovveis em relao oferta total de energia, em
2002, apresenta contribuio
A menor, pois houve expressiva diminuio do uso de carvo mineral, lenha e carvo vegetal.
B menor, pois o aumento do uso de derivados da cana-de-acar e de hidroeletricidade no compensou a
diminuio do uso de lenha e carvo vegetal.
C maior, pois houve aumento da oferta de hidroeletricidade, dado que esta utiliza o recurso de maior
disponibilidade no pas.
D maior, visto que houve expressivo aumento da utilizao de todos os recursos renovveis do pas.
E maior, pois houve pequeno aumento da utilizao de gs natural e dos produtos derivados da cana-deacar.
26) (ENEM/2006) Considerando-se que seja mantida a tendncia de utilizao de recursos energticos
observada ao longo do perodo 1970-2002, a opo que melhor complementa o grfico como projeo para
o perodo 2002-2010

27) (ENEM/2006) A figura ao lado ilustra uma gangorra de brinquedo feita


com uma vela. A vela e acesa nas duas extremidades e, inicialmente,
deixa-se uma das extremidades mais baixa que a outra. A combusto da
parafina da extremidade mais baixa provoca a fuso. A parafina da
extremidade mais baixa da vela pinga mais rapidamente que na outra
extremidade. O pingar da parafina fundida resulta na diminuio da
massa da vela na extremidade mais baixa, o que ocasiona a inverso das
posies. Assim, enquanto a vela queima, oscilam as duas extremidades.
Nesse brinquedo, observa-se a seguinte sequncia de transformaes de
energia:
A energia resultante de processo qumico energia potencial
gravitacional energia cintica
B energia potencial gravitacional energia elstica energia cintica
C energia cintica energia resultante de processo qumico energia potencial gravitacional
D energia mecnica energia luminosa energia potencial gravitacional
E energia resultante do processo qumico energia luminosa energia cintica
28) (ENEM/2007)

Isto, n.o 1.864, set./2005,


p. 69 (com adaptaes).
Com o projeto de mochila
ilustrado acima, pretendese aproveitar, na gerao
de energia eltrica

139

Para acionar dispositivos eletrnicos portteis, parte da energia desperdiada no ato de caminhar. As
transformaes de energia envolvidas na produo de eletricidade enquanto uma pessoa caminha com
essa mochila podem ser assim esquematizadas:

As energias I e II, representadas no esquema acima, podem ser identificadas, respectivamente, como
A cintica e eltrica.
B trmica e cintica.
C trmica e eltrica.
D sonora e trmica.
E radiante e eltrica.
29) (ENEM/2007) Qual das seguintes fontes de produo de energia a mais recomendvel para a
diminuio dos gases causadores do aquecimento global?
A leo diesel.
B Gasolina.
C Carvo mineral.
D Gs natural.
E Vento.
Diagrama para as questes 30 e 31.
O diagrama abaixo representa, de forma esquemtica e simplificada, a distribuio da energia
proveniente do Sol sobre a atmosfera e a superfcie terrestre. Na rea delimitada pela linha tracejada, so
destacados alguns processos envolvidos no fluxo de energia na atmosfera.

30)(ENEM/2008) Com base no diagrama acima, conclui-se que


A a maior parte da radiao incidente sobre o planeta fica retida na atmosfera.
B a quantidade de energia refletida pelo ar, pelas nuvens e pelo solo superior absorvida pela superfcie.

140

C a atmosfera absorve 70% da radiao solar incidente sobre a Terra.


D mais da metade da radiao solar que absorvida diretamente pelo solo devolvida para a atmosfera.
E a quantidade de radiao emitida para o espao pela atmosfera menor que a irradiada para o espao
pela superfcie.
31)(ENEM/2008) A chuva o fenmeno natural responsvel pela manuteno dos nveis adequados de
gua dos reservatrios das usinas hidreltricas. Esse fenmeno, assim como todo o ciclo hidrolgico,
depende muito da energia solar. Dos processos numerados no diagrama, aquele que se relaciona mais
diretamente com o nvel dos reservatrios de usinas hidreltricas o de nmero
A I.
B II.
C III.
D IV.
E V.

32)(ENEM/2008) A energia geotrmica tem sua origem no ncleo derretido da Terra, onde as temperaturas
atingem 4.000 C. Essa energia primeiramente produzida pela decomposio de materiais radiativos
dentro do planeta. Em fontes geotrmicas, a gua, aprisionada em um reservatrio subterrneo, aquecida
pelas rochas ao redor e fica submetida a altas presses, podendo atingir temperaturas de at 370 C sem
entrar em ebulio. Ao ser liberada na superfcie, presso ambiente, ela se vaporiza e se resfria,
formando fontes ou giseres. O vapor de poos geotrmicos separado da gua e utilizado no
funcionamento de turbinas para gerar eletricidade. A gua quente pode ser utilizada para aquecimento
direto ou em usinas de dessalinizao.
Roger A. Hinrichs e Merlin Kleinbach. Energia e
meio ambiente. Ed. ABDR (com adaptaes).
Depreende-se das informaes acima que as usinas geotrmicas
A utilizam a mesma fonte primria de energia que as usinas nucleares, sendo, portanto, semelhantes os
riscos decorrentes de ambas.
B funcionam com base na converso de energia potencial gravitacional em energia trmica.
C podem aproveitar a energia qumica transformada em trmica no processo de dessalinizao.
D assemelham-se s usinas nucleares no que diz respeito converso de energia trmica em cintica e,
depois, em eltrica.
E transformam inicialmente a energia solar em energia cintica e, depois, em energia trmica.
33)(ENEM/2008) Uma fonte de energia que no agride o ambiente, totalmente segura e usa um tipo de
matria-prima infinita a energia elica, que gera eletricidade a partir da fora dos ventos. O Brasil um
pas privilegiado por ter o tipo de ventilao necessria para produzi-la. Todavia, ela a menos usada na
matriz energtica brasileira. O Ministrio de Minas e Energia estima que as turbinas elicas produzam
apenas 0,25% da energia consumida no pas. Isso ocorre porque ela compete com uma usina mais barata e
eficiente: a hidreltrica, que responde por 80% da energia do Brasil. O investimento para se construir uma
hidreltrica de aproximadamente US$ 100 por quilowatt. Os parques elicos exigem investimento de cerca
de US$ 2 mil por quilowatt e a construo de uma usina nuclear, de aproximadamente US$ 6 mil por
quilowatt. Instalados os parques, a energia dos ventos bastante competitiva, custando R$ 200,00 por
megawatt-hora frente a R$ 150,00 por megawatt-hora das hidreltricas e a R$ 600,00 por megawatt-hora
das termeltricas.
poca. 21/4/2008 (com adaptaes).
De acordo com o texto, entre as razes que contribuem para a menor participao da energia elica na
matriz energtica brasileira, inclui-se o fato de
A haver, no pas, baixa disponibilidade de ventos que podem gerar energia eltrica.
B o investimento por quilowatt exigido para a construo de parques elicos ser de aproximadamente 20
vezes o necessrio para a construo de hidreltricas.
C o investimento por quilowatt exigido para a construo de parques elicos ser igual a 1/3 do necessrio
para a construo de usinas nucleares.
D o custo mdio por megawatt-hora de energia obtida aps instalao de parques elicos ser igual a 1,2
multiplicado pelo custo mdio do megawatt-hora obtido das hidreltricas.
E o custo mdio por megawatt-hora de energia obtida aps instalao de parques elicos ser igual a 1/3 do
custo mdio do megawatt-hora obtido das termeltricas

34) (ENEM/2011) Uma das modalidades presentes na olimpadas o salto com vara. As etapas de um dos
saltos de um atleta esto representadas na figura:

141

Desprezando-se as foras dissipativas (resistncia do


ar e atrito), para que o salto atinja a maior altura
possvel, ou seja, o mximo de energia conservada,
necessrio que
a) energia cintica, representada na etapa I, seja
totalmente convertida em energia potencial elstica,
representada na etapa IV.
b) energia cintica, representada na etapa I, seja
totalmente convertida em
energia potencial
gravitacional, representada na etapa IV.
c) energia cintica, representada na etapa I, seja
totalmente convertida em
energia potencial
gravitacional, representada na etapa III.
d) energia potencial gravitacional, representada na
etapa II, seja totalmente convertida em energia
potencial elstica, representada na etapa IV.
e) energia potencial gravitacional, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial
elstica, representada na etapa III

35)(ENEM/2012) Os carrinhos de brinquedos podem ser de vrios tipos. Dentre eles, h os movidos a
corda, em que uma mola em seu interior comprimida quando a criana puxa o carrinho para trs. Ao ser
solto, o carrinho entra em movimento enquanto a mola volta sua forma inicial. O processo de converso
de energia que ocorre no carrinho descrito tambm verificado em
a) um dnamo.
b) um freio de automvel.
c) um motor a combusto.
d) uma usina hidroeltrica.
e) uma atiradeira (estilingue).
36)( ENEM/2010) Deseja-se instalar uma estao de gerao de energia eltrica em um municpio
localizado no interior de um
pequeno vale cercado de altas montanhas de difcil acesso. A cidade cruzada por um rio, que fonte de
gua para consumo, irrigao das lavouras de subsistncia e pesca. Na regio, que possui pequena
extenso
territorial, a incidncia solar alta o ano todo. A estao em questo ir abastecer apenas o municpio
apresentado.
Qual forma de obteno de energia, entre as apresentadas, a mais indicada para ser implantada nesse
municpio
de modo a causar o menor impacto ambiental?
A) Termeltrica, pois possvel utilizar a gua do rio no sistema de refrigerao.
B) Elica, pois a geografia do local prpria para a captao desse tipo de energia.
C) Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas no afetaria a populao.
D) Fotovoltaica, pois possvel aproveitar a energia solar que chega superfcie do local.
E) Hidreltrica, pois o rio que corta o municpio suficiente para abastecer a usina construda.
GABARITO
TAREFA:
1d. 2a. 3c. 4e. 5d. 6c. 7a. 8d. 9b.
PINTOU NO ENEM
1b. 2e. 3d. 4a. 5e. 6a. 7e. 8d. 9a. 10a. 11d. 12d. 13a. 14a. 15c. 16d. 17d. 18a. 19c. 20c. 21c. 22b. 23c. 24e.
25b. 26c. 27a. 28a. 29e. 30d. 31e. 32d. 33b. 34c. 35e. 36d.

142

IMPULSO
E QUANTIDADE DE MOVIMENTO

Quando chutamos uma bola, empurramos alguem em um balano ou simplesmente batemos com um taco
de baseball em "alguma coisa", estamos aplicando uma fora em um ponto de um corpo. Essa fora nao
permanente, ela dura uma certa quantidade de tempo. Depois que aplicamos essa fora, o objeto ir se
mover: a bola corre, o menino no balano alcana uma altura maior e a cabea do zumbi cai. Isso que ns
fizemos chama-se impulso, e pode ser expresso pela formula:

A unidade N.s, e a direo e sentido so as mesmas do


vetor fora. Vale lembrar que, para o nosso curso de fsica,
vamos trabalhar sempre com impulsos gerados por foras
constantes. Sendo assim, podemos represent-lo
graficamente, como se percebe ao lado.
Podemos calcular o impulso atravs da rea sobre o grfico.

ATIVIDADES
1) Em um clssico do futebol goiano, um jogador do Vila Nova d um chute em uma bola aplicando-lhe uma
fora de intensidade 7.102N em 0,1s em direo ao gol do Gois e o goleiro manifesta reao de defesa ao
chute, mas a bola entra para o delrio da torcida. Determine a intensidade do impulso do chute que o
jogador d na bola para fazer o gol.
RESPOSTA: 70N.s
2) Com base no grfico, determine o impulso produzido pela fora no intervalo de tempo de 0 a 5s.

RESPOSTA: 325N.

143

QUANTIDADE DE MOVIMENTO

Definir quantidade de movimento no algo facil, mas podemos entende-lo.


Se observarmos uma partida de bilhar, veremos que uma bolinha transfere seu movimento totalmente ou
parcialmente para outra. A grandeza fsica que torna possvel estudar estas transferncias de movimento
a quantidade de movimento linear, tambm conhecido como quantidade de movimento ou momentum
linear.
A quantidade de movimento relaciona a massa de um corpo com sua velocidade:
A unidade o Kg.m/s, e tem a mesma direo e sentido da velocidade.

TEOREMA DO IMPULSO
Vimos que impulso quando aplicamos uma fora em um objeto por um determinado intervalo de tempo,
capaz de gerar movimento. Vimos que quantidade de movimento permite estudar a transferncia de
movimentos. Vamos agora relacionar as duas. Observe abaixo:

Imagine que essas fotos foram tiradas todas em sequncia. Na primeira foto, a bola est parada, com
velocidade igual a zero. Sendo assim, no h quantidade de movimento. Enquanto isso, Neymar se
aproxima para chut-la, com uma grande fora. Na segunda foto, Neymar entra em contato com a bola,
aplicando a fora preparada durante um intervalo de tempo. Isso vai gerar um impulso na mesma. J na
terceira foto, a bola ganha velocidade, logo apresenta uma quantidade de movimento. Com isso, podemos
ver que o impulso em um corpo gera uma velocidade, que fera quantidade de movimento, proporcional

144

sua massa. Ou seja, impulso igual variao da quantidade de movimento. Para formalizar, vamos ver a
prova:
Considerando a 2 Lei de Newton:

E utilizando-a no intervalo do tempo de interao:

Mas sabemos que:

, logo:

Como vimos:
Ento:

"O impulso de uma fora, devido sua aplicao em certo intervalo de tempo, igual a variao da
quantidade de movimento do corpo ocorrida neste mesmo intervalo de tempo."

Outra figura ilustrativa:


Na tira, o overman aplica um impulso, que se transforma em quantidade de movimento. Imaginemos que o
chute teve uma fora de 50 N e durou 1 segundo. Ela gera um impulso de 50n.s. Assim, o gato recebe esse
impulso, que se transforma em quantidade de movimento, no valor de 50 Ns. Como ela dada pelo produto
da velocidade pela massa, podemos dizer que quanto menor a massa, maior ser a velocidade gerada por
um impulso, enquanto que quanto maior a massa, menor a velocidade.

145

SISTEMA MECNICO ISOLADO


Diz-se que um sistema mecnico est isolado quando o somatrio das foras externas ao sistema nula.
Foras externas so todas aquelas que no compe o sistema em estudo.
Para entendermos, pense em uma mesa de sinuca com duas bolas. Uma est parada e a outra corre em
sua direo para o impacto. Foras como atrito, peso, normal so consideradas como externas. No caso, se
a mesa no possui atrito, a normal anula o peso, e a resultante das foras externas zero. Contudo, a
coliso ocorre entre as bolas, mas essa uma fora interna, e o nosso sistema continua isolado. Outro
exemplo:

Observe que o sistema mecnico composto apenas pelos


patinadores. Assumindo que no exista atrito entre os patinadores
e o gelo, e que o peso igual normal, podemos dizer que as
foras externas so nulas. Quando os patinadores se empurram,
existe fora de ao e reao. Contudo, elas so foras internas.
Na ausncia de foras externas, mesmo havendo fora interna, o
nosso sistema est isolado.

CONSERVAAO DA QUANTIDADE DE MOVIMENTO


Em um sistema mecnico isolado, a quantidade de movimento sempre se conserva. Assim, podemos dizer:

ATIVIDADES
1) (VUNESP) Um objeto de massa 0,50kg est se deslocando ao longo de uma trajetria retilnea com
2
acelerao escalar constante igual a 0,30m/s . Se partiu do repouso, o mdulo da sua quantidade de
movimento, em kg . m/s, ao fim de 8,0s, :
a) 0,80
b) 1,2
c) 1,6
d) 2,0
e) 2,4
RESPOSTA: LETRA B
2) (UFPE-2002) A fora resultante que atua sobre um bloco
de 2,5 kg, inicialmente em repouso, aumenta
uniformemente de zero at 100 N em 0,2 s, conforme a
figura abaixo. A velocidade final do bloco, em m/s, :
a) 2,0
b) 4,0
c) 6,0
d) 8,0
e) 10
RESPOSTA: LETRA D

146

3) Um projtil de ao de massa 40g atirado horizontalmente contra um bloco de argila de massa 160g,
inicialmente em repouso, supenso por fios intextensveis e de massas desprezveis, conforme mostra a
figura. O projtil penetra o bloco e o sistema projtil bloco se eleva, atingindo altura mxima igual 5cm.
Considerando o sistema conservativo (sistema no qual no h perda de energia) e g = 10m/, a velocidade
do projtil ao atingir o bloco de argila era, em m/s, igual a:

RESPOSTAS: 5M/S

COLISES MECNICAS
Vamos iniciar agora o nosso estudo de colises. A batida entre duas bolas de sinuca e a batida entre carros
sero as principais situaes analisadas.
O nosso estudo envolve sempre sistemas mecnicos isolados. Dessa forma, em todos os casos teremos
conservao da quantidade de movimento. Isso porque colises ocorrem muito rapidamente, e as foras
externas no conseguem modificar o valor do momento linear.
importante notarmos que os sistemas isolados no so sistemas conservativos. E nosso estudo, as
energias cinticas dos corpos em movimento tendem a se transformar em energia trmica e acstica com o
choque. Sendo assim, nossos sistemas so em geral isolados e dissipativo.
Outra caracterstica das nossas colises que elas sempre sero unidimensionais, ou seja, os corpos,
antes e depois do choque, estaro sempre em um mesmo plano.

VELOCIDADE RELATIVA
J vimos esse conceito anteriormente, mas vamos recapitul-lo agora, pois ser muito importante para o
nosso estudo de choques:

147

Observe esses dois carros. O valor sobre cada um deles o que o velocmetro marca. Esse valor dado
em relao ao solo. Contudo, o carro B no se move com 80 km para o carro A, pois o A tambm est se
movendo. Para o carro A, o B se move com 20 KM/h. Assim:
Se dois corpos se movem em uma mesma reta, com mesmo sentido e direo, a velocidade relativa igual
diferena entre os mdulos dessas velocidades.

Agora, temos dois carros se aproximando. Como esto indo um contra o outro, a impresso de cada um
que o outro carro est mais rpido do que realmente est. Isso porque a velocidade relativa, nesse
exemplo, igual 50Km/h. Assim:
Dois corpos que se movimentam na mesma direo e sentidos contrrios, tero velocidades relativas
equivalentes soma do modulo das duas velocidades.

COEFICIENTE DE RESTITUIAO OU ELASTICIDADE


Quando ocorre um choque entre duas partculas, teremos dois momentos. Um imediatamente antes da
coliso, onde um corpo se aproxima do outro, e outro logo aps, onde os corpos se afastam. O coeficiente
de restituio ser a diviso da velocidade relativa de afastamento pela velocidade relativa de aproximao:

Como a velocidade de aproximao sempre maior, pois se d pela soma das velocidades, poderemos ter
valores para e entre zero e um. Se o coeficiente for igual a um, obviamente a velocidade relativa de
aproximao igual de afastamento. Caso contrrio, se for menor que um, a velocidade de afastamento
foi menor que a de aproximao.

TIPOS DE COLISES
A) COLISES PERFEITAMENTE ELASTICAS OU ELASTICAS

So aquelas com coeficiente de restituio igual 1, ou seja, suas velocidades relativas de aproximao e
afastamento so iguais. Dito isso, podemos tambm dizer com segurana que a energia cintica do sistema
antes da coliso igual ao seu valor aps a coliso. Sendo assim, teremos um sistema isolado e
conservativo. Contudo, foi dito antes que as colises so em sua maioria dissipativas, pois a transformao
de parte da energia cintica em calor e som. Aqui, a energia cintica se transforma em potencial elstica
durante o choque, que logo aps reconvertida em cintica. Da o nome de elstica.

148

Nesse tipo de coliso, se os corpos possurem mesmas dimenses, pela propriedade de conservao da
energia cintica, se um deles estiver parado no inicioda coliso, a velocidade ser toda transmitida daquele
que se movia para o que estava em repouso. Como resultado, o corpo com velocidade inicial diferente de
zero ir parar, enquanto o que estava parado ir iniciar movimento com velocidade igual ao do primeiro
corpo.

B) COLISES INELASTICAS
B.I) TOTALMENTE INELASTICAS

Nesses casos o coeficiente zero.


Pensemos sobre isso: se o coeficiente zero, uma das velocidades relativas zero. Como sabemos, no
podemos ter zero no denominador. Isso significa que o numerador zero. Logo, a velocidade relativa de
afastamento nula. Isso significa dizer que, aps o choque, ou os corpos pararam de se mover, ou se
movem, mas de forma acoplada. Como a velocidade relativa zero, podemos dizer que a energia cintica
no se conserva, e se perde na forma de calor e som. Temos ento um sistema isolado e dissipativo.

B.II) PARCIALMENTE ELASTICAS


Agora teremos coeficiente entre zero e um. Isso significa dizer que a velocidade de afastamento menor
que a de aproximao, e ouve perdas, mas no to dramticas quanto do choque inelstico. Agora, os
corpos se separam, no h meios deles permanecerem juntos. A energia cintica final tambm inferior
inicial, sendo este outro sistema dissipativo.

149

ATIVIDADES:
1) Supondo que uma arma de massa 1kg dispare um projtil de massa 10g com velocidade de 400 m/s,
calcule a velocidade do recuo dessa arma.
a) -2 m/s
b) -4 m/s
c) -6 m/s
d) -8 m/s
e) -10 m/s
RESPOSTA: LETRA B
2) (Cesgranrio-RJ) Um carrinho de massa m1 = 2,0 kg, deslocando-se com velocidade V1 = 6,0 m/s sobre
um trilho horizontal sem atrito, colide com outro carrinho de massa m2 = 4,0 kg, inicialmente em repouso
sobre o trilho. Aps a coliso, os dois carrinhos se deslocam ligados um ao outro sobre esse mesmo trilho.
Qual a perda de energia mecnica na coliso?
a) 0 J

b) 12 J

c) 24 J

d) 36 J

e) 48 J

RESPOSTA: LETRA C
3) Uma partcula se move com velocidade uniforme V ao longo de uma reta e choca-se frontalmente com
outra partcula idntica, inicialmente em repouso. Considerando o choque elstico e desprezando atritos,
podemos afirmar que, aps o choque:
a) as duas partculas movem-se no mesmo sentido com velocidade V/2.
b) as duas partculas movem-se em sentidos opostos com velocidades V e + V.
c) a partcula incidente reverte o sentido do seu movimento, permanecendo a outra em repouso.
d) a partcula incidente fica em repouso e a outra se move com velocidade v.
e) as duas partculas movem-se em sentidos opostos com velocidades v e 2v.
RESPOSTA: LETRA D

150

TAREFA
2

1) Um tijolo de massa m igual a 1Kg abandonado do repouso, em queda livre. Considere g = 10 m/s .
Aps 2 segundos de queda, podemos afirmar que sua Quantidade de Movimento Q:
a) vale 20Kg.m/s, horizontal e para a direita.
b) vale 2Kg.m/s, vertical e para cima.
c) vale 10Kg.m/s, horizontal e para a esquerda.
d) vale 20Kg.m/s, vertical e para baixo.
2) Observe atentamente o grfico seguinte, que mostra como varia a fora F que atua em uma partcula
inicialmente em repouso ao longo do tempo t.

F (N)
10

a)Descreva o movimento da partcula, ao longo do tempo, de acordo com o grfico, dizendo se o movimento
12
t (s)
foi acelerado, retardado ou uniforme. 8
b)Calcule o Impulso I aplicado sobre a partcula pela fora.
3) Leia atentamente as afirmativas abaixo e marque a nica opo CORRETA.
e) A quantidade de movimento Q uma grandeza escalar.
f) A quantidade de movimento Q uma grandeza vetorial e seu sentido o mesmo da acelerao.
g) O impulso I uma grandeza escalar.
h) O impulso I uma grandeza vetorial e seu sentido o mesmo da fora que o provoca.
4) (UFLA/2003) Os grficos apresentados a seguir mostram uma rea A hachurada sob uma curva. A rea
A indicada numericamente igual ao impulso de uma fora no grfico

5)
Um
teni

151

sta rebate uma bola com uma raquete, conforme mostra a figura abaixo. Seja
bola, antes do choque contra a raquete e

vi a velocidade

inicial da

v f a velocidade final, aps o choque. Escolha entre as

opes

abaixo aquela que melhor representa o Impulso sofrido pela bola na rebatida.
a)

b)

c)

d)

6) (UFRS/98) Uma variao na quantidade de movimento de um corpo, entre dois instantes, est
necessariamente associada presena de
a) uma acelerao.
b) um trabalho mecnico.
c) uma trajetria circular.
d) uma coliso.
7) UFSJ) Um jogador de bilhar d uma tocada numa bola, imprimindo nela uma velocidade de 10 m/s. A
bola atinge outra que estava parada e, aps o choque, ambas movem-se juntas com a mesma velocidade.
Considerando que cada bola tenha a massa de 0,4 kg, com que velocidade vo se movimentar aps o
choque?
a) 10,0 m/s
c) 2,5 m/s
b) 0,8 m/s
d) 5,0 m/s
8) (UFV - modificada) A figura abaixo ilustra a concepo de um antigo carro a vapor.

A melhor explicao para o movimento do veculo fundamentada na(o):


a) Princpio Fundamental da Hidrosttica.
b) Conservao da Energia Mecnica.
c) Primeira Lei da Termodinmica.
d) Conservao da Quantidade de Movimento.
9) (UFV) considere uma coliso inelstica de corpos na ausncia de foras externas. Com relao energia
mecnica e quantidade de movimento (momento linear), correto afirmar que:
A) ambas se conservam.
B) apenas a energia mecnica se conserva.
C) ambas no se conservam.
D) apenas a quantidade de movimento se conserva.
10) (PUC) a figura mostra as posies de uma bola de sinuca durante um movimento em que ela bate em
uma tabela bem firme. As posies mostradas esto separadas por intervalos de tempos iguais. No h
rotao da bola em torno de si mesma, e o atrito desprezvel. Com base nessas informaes e em seus
conhecimentos de fsica, assinale a alternativa que contm uma afirmativa correta sobre a situao
mostrada:
esquerda

direita

152

a) a bola est movendo-se da direita para a esquerda.


b) houve uma coliso elstica da bola com a tabela.
c) a energia mecnica da bola aps a coliso igual sua energia mecnica antes da coliso.
d) quando a bola colide com a tabela, sua energia potencial gravitacional mxima
11) Observe abaixo a representao de uma coliso entre dois corpos:

ANTES

m1

DEPOIS

m2

m1

m2

Pelo

esquema

representado, podemos afirmar que se trata de um choque:


a) Perfeitamente elstico.
b) Parcialmente elstico.
c) Perfeitamente inelstico.
d) A figura no permite classificao do choque.
12) (UEL/98) Dois carrinhos de mesma massa esto numa superfcie horizontal, um com velocidade de 4,0
m/s e o outro parado. Em determinado instante, o carrinho em movimento se choca com aquele que est
parado. Aps o choque, seguem grudados e sobem uma rampa at pararem num ponto de altura h.
2
Adotando g = 10 m/s e considerando desprezveis as foras no conservativas sobre os carrinhos, a altura
h um valor, em cm, igual a
a) 2,5
b) 5,0
c) 10
d) 20
13) (UFV) a figura ilustra uma bola a, com velocidade v, a ponto de colidir com outra bola b que, por sua
vez, colidir com uma terceira bola c. considerando as bolas de mesma massa e as colises frontais e
elsticas, as velocidade vA, vB e vC de A, B e C, imediatamente aps as colises, sero:

a)
b)
c)
d)

vA = vB = vC = v
vA = vB = 0 e vC = v
vA = vB = vC = v/3
vA = 0 e vB = vC = v/2

14) (OSEC) A respeito da quantidade de movimento e da energia cintica de um corpo de massa constante
assinale a opo correta:
a) Num movimento circular e uniforme, somente a quantidade de movimento constante;
b) Toda vez que a energia cintica de um mvel for constante, sua quantidade de movimento tambm ser;
c) Dois corpos iguais que se cruzam a 80km/h, cada um, tm a mesma quantidade de movimento e energia
cintica;
d) No movimento circular e uniforme, a quantidade de movimentos e a energia cintica so ambas
constantes;
e) A quantidade de movimento de um mvel, de massa constante, somente ser constante (no nula) para
movimentos retilneos e uniformes.

153

15) (VUNESP) Um objeto de massa 0,50kg est se deslocando ao longo de uma trajetria retilnea com
acelerao escalar constante igual a 0,30m/s2. Se partiu do repouso, o mdulo da sua quantidade de
movimento, em kg . m/s, ao fim de 8,0s, :
a) 0,80
b) 1,2
c) 1,6
d) 2,0
e) 2,4
16) Uma partcula de massa 3,0kg parte do repouso e descreve uma trajetria retilnea com acelerao
escalar constante. Aps um intervalo de tempo de 10s, a partcula se encontra a 40m de sua posio inicial.
Nesse instante, o mdulo de sua quantidade de movimento igual a:
a) 24kg . m/s
b) 60kg . m/s
c) 6,0 x 102kg . m/s
d) 1,2 . 103kg . m/s
e) 4,0 . 103kg . m/s
17) (FATEC) Uma pequena esfera de massa 0,10kg abandonada do repouso, em queda livre, atinge o solo
horizontal com uma velocidade de mdulo igual a 4,0m/s. Imediatamente aps a coliso a esfera tem uma
velocidade vertical de mdulo 3,0 m/s. O mdulo da variao da quantidade de movimento da esfera, na
coliso com o solo, em kg . m/s, de:
a) 0,30
b) 0,40
c) 0,70
d) 1,25
e) 3,40
18) (AFA) um avio est voando em linha reta com velocidade constante de mdulo 7,2 . 102km/h quando
colide com uma ave de massa 3,0kg que estava parada no ar. A ave atingiu o vidro dianteiro (inquebrvel)
da cabine e ficou grudada no vidro.
Se a coliso durou um intervalo de tempo de 1,0 . 10-3s, a fora que o vidro trocou com o pssaro, suposta
constante, teve intensidade de:
a) 6,0 . 105N
b) 1,2 . 106N
c) 2,2 . 106N
d) 4,3 . 106N
e) 6,0 . 106N
19) (ITA) Uma metralhadora dispara 200 balas por minuto. Cada bala tem massa de 28g e uma velocidade
escalar e 60 m/s. Neste caso a metralhadora ficar sujeita a uma fora mdia, resultante dos tiros, de
intensidade:
a) 0,14N
b) 5,6N
c) 55N
d) 336N
e) diferente dos valores citados.
20) (FUND. CARLOS CHAGAS) Um corpo de massa 2,0kg lanado verticalmente para cima, com
velocidade escalar inicial de 20 m/s. Despreze a resistncia do ar e considere a acelerao da gravidade
com mdulo g = 10 m/s2. O mdulo do impulso exercido pela fora-peso, desde o lanamento at atingir a
altura mxima, em unidades do Sistema Internacional, vale:
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
21) (FUVEST) Um corpo A com massa M e um corpo B com massa 3M esto em repouso sobre um plano
horizontal sem atrito. Entre eles existe uma mola, de massa desprezvel, que est comprimida por meio de
barbante tensionado que mantm ligados os dois corpos. Num dado instante, o barbante cortado e a

154

mola distende-se, empurrando as duas massas, que dela se


separam e passam a se mover livremente. Designando-se por
T a energia cintica, pode-se afirmar que:
a) 9TA = TB
b) 3TA = TB
c) TA = TB
d) TA = 3TB
e) TA = 9TB
22) (ESAL) Um objeto de massa 5,0kg movimentando-se a uma velocidade de mdulo 10m/s, choca-se
frontalmente com um segundo objeto de massa 20kg, parado. O primeiro objeto, aps o choque, recua uma
velocidade de mdulo igual a 2,0m/s. Desprezando-se o atrito, a velocidade do segundo, aps o choque
tem mdulo igual a:
a) 2,0 m/s
b) 3,0m/s
c) 4,0 m/s
d) 6,0 m/s
e) 8,0 m/s

GABARITO
TAREFAS
1d.
2a) movimento acelerado b) 100Ns
3d. 4 c. 5c. 6a. 7d. 8d. 9d. 10a. 11c. 12d. 13b. 14e. 15b. 16a. 17c. 18a. 19b. 20d. 21d. 22b.

155

PARTE IV
ESTATICA DOS SOLIDOS

Vamos agora entrar em um novo tpico da fsica. Nele estudaremos o equilbrio esttico tanto de pontos
materiais como de corpos extensos. Vamos sair da dinmica e da mecnica, que se relacionavam
essencialmente ao movimento, e entrar no estudo da ausncia de movimento dos corpos. Esse estudo
apresenta grande aplicao pratica, pois graas a ele que temos pontes, avies, edifcios. Ela tambm
permitiu a criao de corpos multiplicadores de fora, como alavancas e parafusos, como estudaremos
adiante.

ESTATICA DE PONTOS MATERIAIS E DE CORPOS EXTENSOS


Agora vamos trabalhar tanto com corpos que podem ser tidos como pontos materiais, ou partculas, como
com corpos tidos como extensos. Vimos anteriormente que ponto material aquele cujas dimenses podem
ser ignoradas, e teoricamente vamos consider-lo como um ponto. J no segundo caso, no podemos
ignorar as dimenses do corpo. Isso ser importante para o nosso estudo de equilbrio. Para pensarmos
como isso se aplica esttica, vamos observar esses dois exemplos:

156

Ao lado temos um lustre e uma


gangorra. O lustre pode ser fixado no
teto de maneira muito simples, sem
comprometer seu equilbrio. No ha
preocupao de que o lustre rotacione
ao redor dele mesmo, basta que a
trao da corrente equilibre o seu peso.
Isso se assemelha muito aos nossos
exemplos da mecnica, lembra? J com
relao a gangorra, podemos sentar em
vrias posies, e cada posio a barra vai assumir uma configurao diferente. Isso porque ela apresenta
movimento de rotao ao redor do eixo. O primeiro, ento, considerado ponto material, enquanto o
segundo um corpo extenso. Ento, podemos dizer:

Em corpos extensos, o seu equilbrio pode ser modificado pela posio em que uma fora
aplicada, podendo-se provocar rotao, o que no acontece com partculas.

EQUILIBRIO DE PONTO MATERIAL


Vimos anteriormente que um ponto material, para estar em equilbrio, deve ter resultante de foras nula, o
que significa que ele est em repouso ou em MRU. O repouso corresponde ao equilbrio esttico, enquanto
o MRU, ao equilbrio dinmico. Perceba que apenas dividimos melhor o conceito de equilbrio de ponto
material, todo ele j foi estudado anteriormente. No precisamos repetir tudo novamente aqui.

EQUILIBRIO DE CORPOS EXTENSOS

O ponto material apresenta duas


possibilidades: ou fica parado, ou
movimenta-se em MRU. Chamamos
esse movimento de translao.
Translao, por definio, o
movimento que um objeto realiza de
um ponto a outro, o deslocamento
paralelo, em linha reta na mesma
direo e no mesmo sentido. Os
corpos extensos, por sua vez, se
diferencia por apresentar movimento
de translao e rotao. Rotao
o movimento circular de um objeto
ao redor de um centro ou ponto de
rotao. Um bom exemplo so os movimentos da terra em torno do sol, onde conseguimos ver os dois tipos
simultaneamente:
Para estes corpos estarem em equilbrio, a condio bsica que no haja fora resultante. Isso se aplica
para os dois tipos de movimento. Como resultado, um corpo extenso em equilbrio de translao vai estar
parado ou em MRU, enquanto que, quando em equilbrio de rotao, estar parado ou em MCU.

MOMENTO OU TORQUE

157

O Estudo da translao dos corpos j ficou bastante claro. Vamos nos deter agora nos movimentos de
rotao. Para entendermos o que est por vir, vamos analisar 3 exemplos prticos:

Imagino que todos voc j tentaram fechar uma porta fazendo a fora prximo dobradia. Tenho certeza
de que quem ja tentou, percebeu que muito mais difcil fechar a porta assim do que fazendo fora na
maaneta. Como a dobradia o ponto que permite a rotao da porta, podemos perceber que, quanto
mais longe do eixo, menos fora precisamos fazer para mover um objeto. Infelizmente para alguns, parece
que no importa onde faam a fora, fechar uma porta tarefa impossvel.

Talvez voc nunca tenha trocado um pneu, mas j deve ter visto algum trocando. Perceba que voc deve
fazer a fora na chave de roda longe do parafuso. Quanto mais longe, menos fora necessrio. Para
aqueles que nunca trocaram, recomendo sempre ter uma chave de roda e um macaco em seu carro, para
no precisar improvisar com troco de arvore depois.

158

Logo abaixo, temos o exemplo da gangorra. Sabemos que se duas crianas de mesmo peso ficarem na
gangorra, ela se equilibra e no rotaciona. Se uma mais pesada e uma mais magra quiserem equilibrar a
gangorra, necessrio que a mais pesada fique mais prximo do eixo da gangorra. Isso nos mostra,
novamente, que quanto mais longe do eixo, menor fora preciso fazer para equilibrar um peso.
Tudo o que nos vimos acima foram exemplos de torque, ou momento. Percebemos que, quanto mais longe
do eixo do objeto, menos fora ser necessria para se provocar uma rotao. Assim:
Momento ou torque a grandeza fsica que mede a eficincia com que uma fora consegue rotacionar um
corpo extenso. Essa eficincia ser tanto maior quanto maior a fora aplicada e quanto mais longe estiver
do eixo de rotao/apoio.
Assim:

Onde M o momento ou torque, F a fora aplicada e d a distncia do ponto de aplicao da fora at o


eixo do corpo.
F pode assumir valores positivos ou negativos, de acordo com o sentido com que seja aplicado. Se a fora
leva uma rotao no sentido horrio, assume valores negativos. Se tende a rotacional no sentido antihorrio, ter valor positivo.
Se a fora for aplicada sobre o eixo, o momento ser nulo.
Para um corpo estar em equilbrio rotacional, a resultante dos torques deve ser nula.

CENTRO DE GRAVIDADE DE CORPOS EXTENSOS


Quando trabalhamos com pontos materiais, no tnhamos dificuldade de trabalhar com a fora peso. Agora,
em corpos extensos, como uma barra, onde colocaremos o vetor peso?? Em toda a sua extenso??
Obviamente ficaria muito complicado trabalhar assim. Ento, criou-se a ideia de centro de gravidade. Esse
centro consiste de um nico ponto no corpo, por onde passa o vetor peso. Em geral, se situa no centro
geomtrico do corpo.

No exemplo acima, o centro de gravidade est representado por CM (centro de massa), localizado no
centro geomtrico de cada figura.
Esse conceito ser importante para alguns exercicios onde o peso do corpo nao desprezivel, e o seu eixo
nao passa pelo seu centro. Quando isso ocorre, poderemos desconsiderar a influencia do peso, j que ele
nao vai gerar momento.

Observe o exemplo:

159

As figuras tratam do mesmo exemplo, s que a da direita apresenta as foras esquematizadas. Note que o
eixo no se encontra no centro geomtrico da barra, por onde passa o vetor peso. Sendo assim, o peso vai
se comportar como uma fora que tende a gerar rotao, assim como os blocos pendurados. Veremos
exerccios mais afrente que ilustram isso melhor.

ATIVIDADES
1) De acordo com o estudo sobre a esttica do corpo rgido, mais precisamente sobre momento de uma
fora, marque a alternativa que completa a frase abaixo.
Quando um corpo extenso est sujeito ao de foras de resultante no nula, ele pode adquirir movimento
de _______, de _______ ou ______, simultaneamente.
a) translao, rotao, ambos.
b) aplicao, rotao, relao.
c) translao, relao, rotao.
d) equilbrio, rotao, ao.
e) equilbrio, relao, ambos.
RESPOSTA: LETRA A
2) Suponha que para fechar uma porta de 0,8
metros de largura, uma pessoa aplica
perpendicularmente a ela uma fora de 3 N,
como mostra a figura abaixo. Determine o
momento dessa fora em relao ao eixo O.
a) M = -3,75 N.m
b) M = -2,4 N.m
c) M = -0,27 N.m
d) M = 3,75 N.m
e) M = 2,4 N.m
RESPOSTA: LETRA B
3) Vejamos a figura abaixo. Na figura temos dois blocos cujas massas so, respectivamente, 4 kg e 6 kg. A
fim de manter a barra em equilbrio, determine a que distncia x o ponto de apoio deve ser colocado.
Suponha que inicialmente o ponto de apoio esteja a 40 cm da extremidade direita da barra.

160

a) x = 60 cm
b) x = 20 cm
c) x = 50 cm
d) x = 30 cm
e) x = 40 cm
RESPOSTA: LETRA A
4) Uma barra homognea AB de peso P = 10 N e comprimento L = 50 cm est apoiada num ponto O a 10
cm de A. De A pende um corpo de peso Q1 = 50 N. A que distncia de x deve ser colocado um corpo de
peso Q2 = 10 N para que a barra fique em equilbrio na horizontal?

RESPOSTA: 5 CM

SESSO LEITURA

ARQUIMEDES
Arquimedes nasceu em Siracusa, atual Itlia, no ano 287 a.C. Foi um
matemtico, engenheiro, fsico, inventor e astrnomo grego, filho de um
astrnomo, que provavelmente o apresentou matemtica. Arquimedes
estudou em Alexandria, onde teve como mestre Canon de Samos e,
assim, entrou em contato com Erasttenes. A este ltimo Arquimedes
dedicou seu mtodo, no qual exps sua genial aplicao da mecnica
geometria, desta maneira, pesava imaginariamente reas e volumes
desconhecidos para determinar seu valor. Voltou logo a Siracusa, onde
se dedicou totalmente ao trabalho cientfico.
Da biografia de Arquimedes, o maior matemtico da antiguidade, a
quem Plutarco creditou uma inteligncia bem acima do normal, somente
conhecida uma srie de anedotas. A mais divulgada aquela relatada
por Vitrvio e se refere ao mtodo que utilizou para comprovar se existiu fraude na confeco de uma coroa
de ouro pedida por Hiero II, tirano de Siracusa e protetor de Arquimedes, quem sabe, at seu parente. Ao
tomar banho, Arquimedes percebeu que a gua transbordava da banheira, na medida em que mergulhava
nela. Esta observao lhe permitiu resolver a questo que lhe havia sido proposta pelo tirano. Conta-se que
ao descobrir como detectar se a coroa era ou no de ouro, tomado de tanta alegria, partiu correndo nu

161
pelas ruas de Siracusa em direo casa de Hiero gritando Eureka!, Eureka!, ou seja, descobri!,
descobri!
Segundo outra anedota famosa, contada por Plutarco, Arquimedes assegurou ao tirano que, se lhe dessem
um ponto de apoio, conseguiria mover a terra. Acredita-se que, incentivado pelo rei a pr em prtica o que
dizia, Arquimedes, com um complexo sistema de roldanas, ps em movimento, sem esforo, um grande
navio com trs mastros e totalmente carregado.
So famosas as diversas invenes blicas de Arquimedes que, segundo se acredita, ajudaram Siracusa a
resistir, durante trs anos, ao assdio romano, antes de cair nas mos das tropas de Marcelo.
Dentre seus mais famosos livros podemos citar: Equilbrios Planos, onde fundamentou a lei da alavanca,
deduzindo-a por meio de poucos postulados, determinou o centro de gravidade de paralelogramos,
trapzios, retngulos e de um segmento de parbola; Sobre a Esfera e o Cilindro, aqui Arquimedes utilizou
um mtodo conhecido como exausto, precedente do clculo integral, para determinar a superfcie de uma

esfera e para estabelecer a relao entre uma esfera e o cilindro circunscrito nela.
Arquimedes foi morto (212 a.C.) por um soldado romano ao recusar-se a abandonar um problema
matemtico no qual estava imerso.
Por Thais Pacievitch
FONTE: http://www.infoescola.com/biografias/arquimedes/

SESSO LEITURA

ALGUMAS ALAVANCAS NOS SERES VIVOS


No corpo humano, as articulaes so regies em que dois ou mais ossos esto combinados para produzir
movimentos. Esses ossos so alavancas,fundamentais para que se possa abrir e fechar a boca e
movimentar os braos e pernas, por exemplo. Eles so movidos por msculos, com os quais se conectam
por meio de tendes. Os msculos podem se contrair, mas para isso acontecer precisam receber impulsos
nervosos (sinais eltricos) do sistema newrvosocentral e perifrico, conduzidos por nervos.

162

Veja um caso de alavanca no corpo humano.

O bceps um msculo que, ao se contrair, puxa o antebrao para cima. Ao mesmo tempo, ocorre o
estiramento de um outro musculo, o trceps.
O trceps, por sua vez, um musculo que, ao se contrair, puxa o antebrao para baixo. Ao mesmo tempo,
acontece o estiramento do bceps.
O antebrao uma alavanca interpotente em que o fulcro est na articulao com o osso mero (cotovelo)
e a fora potente, na situao ilustrada, exercida pelo musculo bceps. Ignorando o peso do antebrao
(para simplificar), podemos dizer que a fora resistente, no equilbrio, tem a mesma intensidade do peso do
livro .

PORQUE O JOAO BOBO EST SEMPRE EM P?


Joo-bobo um brinquedo que consiste
em um objeto de base arredondada que
por mais que seja inclinado tende a
permanecer de p. Podem ser
confeccionados em diversos materiais
como madeira e plstico. H tambm
verses inflveis.
A explicao fsica para o objeto estar
sempre em p o baixo centro de
gravidade, perto da base arredondada
do objeto. Assim o formato arredondado
e a distribuio da massa fazem o
objeto manter-se de p mesmo se
inclinado.
Esse brinquedo se apresenta
geralmente com figuras humanas, de
homem ou mulher, com vestimentas coloridas pintadas no brinquedo. Apresentando-se tambm como
alguns animais como as aves, o pinguim e a guia, e ainda o urso ou o leo e o cachorro (esses de
ccoras, devido forma do brinquedo); e mais modernamente, com figuras de Disney (a partir de 1942) e
Maurcio de Souza(1970), geralmente autores infantis como tambm personagens de Monteiro Lobato.
Elaborado com diversos materiais, sejam de madeira(os mais antigos), sempre com a ncora, chumbada ou
peso-de-lastro encaixado ao seu p ou base, seja em plstico-resistente ou inflvel(esses mais recentes),
em que a ncora, chumbada ou peso-de-lastro colocada de forma que fique em compartimento separado
na base da criatura que o separa do ar que o infla. A orientao pedaggica para todas as crianas dessas
idades, de zero a dez, tem-se em vista a introduo do conceito pedaggico do equilbrio e o incentivo ao
movimento, de que essas crianas carecem e devero ser incentivadas, como tambm a se movimentar de

163

forma geral, "engatinhando", e a andar mais cedo, pois costumam ir atrs do brinquedo, tanto
"engatinhando", como andando ou nadando, para se divertir com ele.
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Jo%C3%A3o-bobo_%28brinquedo%29

TAREFA
1) Uma barra de peso desprezvel est em equilbrio na posio horizontal, conforme o esquema a seguir.

As massas de 90 kg e 1,5 Kg se encontram em sua extremidade, sendo que o ponto de apoio est a 40 cm
da extremidade direita. Qual o valor da distncia x, do apoio at a extremidade esquerda, para manter a
barra em equilbrio?
a) 240cm.
b) 120cm.
c) 1,5cm.
d) 2/3 cm
2) (UFMG/2005) Gabriel est na ponta de um trampolim, que est fixo em duas estacas I e II , como
representado nesta figura:

Sejam FI e FII as foras que as estacas I e II fazem, respectivamente, no trampolim. Com base nessas
informaes, CORRETO afirmar que essas foras esto na direo vertical e
A) tm sentido contrrio, FI para cima e FII para baixo.
B) ambas tm o sentido para baixo.
C) tm sentido contrrio, FI para baixo e FII para cima.
D) ambas tm o sentido para cima.
3) (UFV) Um rapaz de 900 N e uma garota de 450 N esto em uma gangorra. Das ilustraes abaixo, a que
representa uma situao de equilbrio :

164

4) Tomara que voc nunca precise, mas eu j tive que trocar um pneu vrias vezes! E debaixo do sol
rachando d um suador danado! RESPONDA:
a) Na hora de desparafusar as porcas que prendem a roda, quais parmetros fsicos vo influir no esforo
que voc ter que fazer?
b) Como voc poderia DIMINUIR seu esforo para desparafusar ou parafusar?
5) (UFVJM/2006) Uma viga cilndrica, homognea, construda em duas partes, com dois
materiais distintos, de densidades dx = 18 g/cm3 e dy = 2 g/cm3. A viga permanece em
equilbrio, na horizontal, quando suspensa na juno das duas partes, como ilustra a figura abaixo.

Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que a razo admensional entre as
distncias Q e P (Q/P) igual a
A) 18
B) 2
C) 9
D) 3

6) (UFMG/2010) Para pintar uma parede, Miguel est sobre um andaime suspenso por duas cordas. Em
certo instante,
ele est mais prximo da extremidade direita do andaime, como mostrado nesta figura:

Sejam TE e TD os mdulos das tenses nas cordas, respectivamente, da esquerda e da direita e P o


mdulo da soma do peso do andaime com o peso de Miguel. Analisando-se essas informaes,
CORRETO afirmar que
A) TE = TD e TE + TD = P.
B) TE = TD e TE + TD > P.
C) TE < TD e TE + TD = P.
D) TE < TD e TE + TD > P.

165

PINTOU NO ENEM
1) (ENEM/1998) (SP-C6-H20) Um porto est fixo em um muro por duas dobradias A e B, conforme
mostra a figura, sendo P o peso do porto.
A

Caso um garoto se dependure no porto pela extremidade livre, e supondo que as reaes mximas
suportadas pelas dobradias sejam iguais,
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

mais provvel que a dobradia A arrebente primeiro que a B.


mais provvel que a dobradia B arrebente primeiro que a A.
seguramente as dobradias A e B arrebentaro simultaneamente.
nenhuma delas sofrer qualquer esforo.
o porto quebraria ao meio, ou nada sofreria.

2) (ENEM/2012)O mecanismo que permite articular uma porta (de um mvel ou de acesso) a dobradia.
Normalmente, so necessrias duas ou mais dobradias para que a porta seja fixada no mvel ou no portal,
permanecendo em equilbrio e podendo ser articulada com facilidade. No plano, o diagrama vetorial das
foras que as dobradias exercem na porta est representado em:

GABARITO
TAREFA
1d. 2c. 3b.
4.a) fora, distancia, e ngulo entre fora e o ponto de apoio b) aumente a distncia at o apoio usando
uma ferramenta maior
5d. 6c.
PINTOU NO ENEM
1a. 2e.

166

REFERENCIAS
HELOU, Gualter; NEWTON. Tpicos de Fsica.16. Ed. V.1. Saraiva.
NUSSENZVEIG, H.M. Curso de Fsica Bsica 1 Mecnica. 5. Ed. Edgard Blucher, 2013. 394p.
RAMALHO JUNIOR, F.; FERRARO, N.C.; SOARES, P.A. Os Fundamentos da Fsica 1 Mecnica. 9
Ed. V.1. Moderna.
Adoro Fsica. Disponvel em: <www.adorofisica.com.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Brasil Escola. Disponvel em:<http://www.brasilescola.com>. Acesso em: 10 fev. 2014.
E-fsica. Disponvel em: <www.efisica.if.usp.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Estude Fsica. Disponvel em: <www.estudefisica.com.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Fsica Moderna. Disponvel em: <http://fisicamoderna.blog.uol.com.br/>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Fisicanet. Disponvel em: <www.fisica.net> . Acesso em: 10 fev. 2014.
Fsica no Enem. Disponvel em: <http://fisicanoenem.blogspot.com.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Fsica Terica. Disponvel em: <http://www.ft.org.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Info Escola. Disponvel em: <www.infoescola.com>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Mundo Educao. Disponvel em: <www.mundoeducacao.com.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Os Fundamentos da Fsica. Disponvel em: <http://osfundamentosdafisica.blogspot.com.br>. Acesso em:
10 fev. 2014.
Provas do ENEM. Disponvel em: < http://www.curso-objetivo.br/>. Acesso em: 14 abr. 2014.
S Biologia. Disponvel em: <http://www.sobiologia.com.br> Acesso em: 10 fev. 2014.
S Fsica. Disponvel em: <www.sofisica.com.br> . Acesso em: 10 fev. 2014.
Sociedade Brasileira de Fsica. Disponvel em: <www.sbfisica.org.br/v1/> . Acesso em: 10 fev. 2014.
Sou Mais Enem. Disponvel em: <http://soumaisenem.com.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Uol Educao. Disponvel em: <http://educacao.uol.com.br>. Acesso em: 10 fev. 2014.
Wikipedia. Disponvel em: <pt.wikipedia.org/wiki/Heinrich_Hertz>. Acesso em: 10 fev. 2014.