Vous êtes sur la page 1sur 25

Ejercicios Ofi ciales PSU (DEMRE)

Indicadores de produccin de textos:


Plan de redaccin
1. (2014) Pearl Buck
1. Novelista y escritora norteamericana.
2. Siguiendo la huella de su padre trabaj en ese pas.
3. Premio Nobel en 1938.
4. Escribi: La buena tierra, Hijos, Un hogar dividido, El exilio.
5. Hija de un misionero estadounidense en China.
A) 1 4 3 5 2
B) 1 3 4 5 2
C) 1 5 2 4 3
D) 5 2 3 1 4
E) 5 2 1 4 3
2. Leyenda mapuche: Licarayn
1. Para vencer al Pilln, haba que llegar al crter del volcn Osorno y arrojar dentro
una hoja de canelo.
2. Al Pilln no le gustaba que los mapuches trabajaran, por lo que haca estallar los
volcanes para destruir la tierra que haban labrado.
3. Apareci un viejo misterioso y dijo que para acceder al crter se requera una virgen
de corazn noble.
4. Licarayn, la princesa virgen, se ofreci valientemente para salvar a su pueblo.
A) 3 4 1 2
B) 4 2 3 1
C) 2 1 4 3
D) 3 4 2 1
E) 2 1 3 4
3. Agorafobia
1. Forma parte de un conjunto de trastornos de ansiedad, como el pnico u otras
fobias.
2. La desensibilizacin sistemtica es una tcnica utilizada para tratar las fobias: se le
pide a la persona relajarse, y luego imaginar las cosas que le causan ansiedad en orden
creciente.
3. Entre sus sntomas se destaca el miedo a estar en lugares en donde la salida puede
ser difcil.
4. Es un miedo a los lugares en donde se podra carecer de ayuda, en especial, miedo
a las multitudes, puentes o a estar solo en espacios abiertos.
5. Algunos sntomas adicionales son el mareo, sudoracin excesiva y malestar
abdominal.
A) 4 3 5 2 1
B) 1 4 2 3 5
C) 1 2 4 3 5
D) 4 1 3 5 2
E) 4 1 5 3 2
4. Dcimas
1. Su paternidad se le atribuye al poeta espaol del siglo XVI Vicente de Espinel.

2. En la segunda mitad del siglo XIX fue un gnero de amplia difusin en todo el valle
central chileno.
3. Es una forma mtrica organizada en una estrofa de diez versos.
4. El canto en dcimas a lo humano y a lo divino es parte de una tradicin que sigue
viva en los medios rurales y se renueva constantemente con los cambios
socioculturales del pas.
5. Se divulg gracias a la aparicin de la Lira popular, hojas impresas de versos que
circulaban en los sectores ms humildes de la poblacin.
A) 3 4 5 1 2
B) 1 2 4 3 5
C) 2 3 4 5 1
D) 3 1 2 5 4
E) 4 3 5 1 2
5. El canto de las ballenas
1. Cules son las funciones del canto de las ballenas?
2. Cada ballena realiza una variacin particular del canto.
3. Hiptesis: el canto sirve a las ballenas para identificarse entre s.
4. Duracin: entre siete y treinta minutos.
5. Gran potencia de su canto para ser escuchado a muchos kilmetros de distancia.
A) 1 3 5 2 4
B) 3 2 5 4 1
C) 1 2 3 4 5
D) 3 1 2 5 4
E) 1 3 2 5 4
6. Las estalactitas y las estalagmitas
1. Gotas y sedimentos caen al suelo de la cueva: creacin de las estalagmitas.
2. Formacin de columnas: unin de las estalactitas y las estalagmitas.
3. Agua cargada de dixido de carbono y disolucin de las rocas calizas.
4. Rocas con formas cnicas ubicadas al interior de las cavernas.
5. Infiltracin de agua de lluvia a travs de rocas calizas en las cavernas.
6. Materiales disueltos colgados del techo: formacin de estalactitas.
A) 4 3 5 1 6 2
B) 5 3 6 1 2 4
C) 3 5 1 6 2 4
D) 4 5 3 6 1 2
E) 2 5 3 6 1 4
7. La guerra civil espaola
1. Acceso de Franco al poder en 1939.
2. Crisis social y econmica por sucesiones de gobiernos.
3. 1936: sublevacin del general Francisco Franco.
4. Ayuda del fascismo italiano y del nazismo alemn.
5. Un milln de espaoles muertos a causa de la guerra.
A) 5 2 3 1 4
B) 2 3 4 1 5
C) 3 1 4 2 5
D) 2 3 1 5 4
E) 3 2 1 4 5
8. El ensayo
1. Carece de pretensiones porque trata un tema sin agotarlo.
2. Utilizacin en un comienzo para nominar cierto tipo de literatura que no encajaba
dentro de los gneros tradicionales.

3. Difunde teoras e investigaciones entre un pblico no especializado.


4. Temtica variada: temas cientficos, econmicos, histricos, etc.
5. Texto en prosa de extensin generalmente breve.
A) 2 3 5 1 4
B) 5 2 3 1 4
C) 2 5 4 3 1
D) 5 1 2 3 4
E) 5 3 2 4 1
9. Chuchunco
1. Actualmente, perdura en el dicho venir de Chuchunco (venir desde muy lejos).
2. Voz mapuche, compuesta por el trmino chucho o lechuza pequea y co, agua.
3. Nombre de un antiguo suburbio de Santiago perteneciente a la comuna de Maip.
4. Hasta mediados del siglo XX, ubicado ms all de Estacin Central: origen de la idea
de distancia.
A) 3 4 2 1
B) 2 4 3 1
C) 1 2 3 4
D) 3 2 4 1
E) 2 3 1 4
10. El Loro de Flaubert
1. La verdadera problemtica de la narracin: el vaco existencial del protagonista y sus
carencias sentimentales.
2. Cul de los dos loros disecados en el escritorio de Flaubert aparece en su obra Un
Corazn Noble?
3. Divertido y erudito relato sobre lo engaoso de la fama acadmica.
4. Geoffrey Braithewaite, su protagonista, y un intrascendente misterio sin resolver.
5. Novela del escritor britnico Julian Barnes; 1984, ao de su primera edicin.
A) 5 3 4 2 1
B) 3 5 1 2 4
C) 5 3 1 2 4
D) 3 4 5 1 2
E) 5 4 3 2 1
11. (2013) El Islam
1. Nace de las enseanzas de Mahoma en el ao 622.
2. Mahoma: profeta que predic en La Meca.
3. Situacin actual: ms de mil quinientos millones de musulmanes aproximadamente.
4. Ciudad natal de Mahoma ubicada en la actual Arabia Saudita.
5. Religin monotesta basada en el texto sagrado el Corn.
A) 1 5 2 4 3
B) 1 2 3 5 4
C) 5 3 1 2 4
D) 4 2 5 1 3
E) 5 1 2 4 3
12. Ficha bibliogrfica de una novela
1. Ttulo: Cien aos de soledad.
2. Autor: Gabriel Garca Mrquez.
3. Personajes principales: familia Buenda.
4. Acontecimientos importantes: fundacin y decadencia de Macondo.
5. Desenlace: desaparicin de la familia Buenda.
6. Interpretacin: alegora de la historia latinoamericana.

A) 1 3 2 5 4 6
B) 2 1 4 3 6 5
C) 1 2 3 4 5 6
D) 2 1 3 5 6 4
E) 1 6 2 3 4 5

13. La historia de Aracn


1. Pero no le sera permitido; fue transformada en araa, que desde entonces est
condenada a tejer sin descanso.
2. Aracn, una bella pero imprudente joven, se proclama una costurera igual de hbil o
incluso mejor que la diosa.
3. Lleg a tal extremo su soberbia, que desafi a la hija de Zeus a una competencia.
4. Cuando vio que su tapiz no poda compararse siquiera con la bella obra de Atenea,
quiso ahorcarse y as escapar a su vergenza.
5. Contexto mitolgico: Atenea, diosa de la paz, la guerra defensiva, la industria y las
labores de costura.
A) 5 2 3 4 1
B) 2 1 3 4 5
C) 5 2 4 3 1
D) 2 3 1 5 4
E) 2 5 4 3 1
14. La reina Isabel cantaba rancheras
1. Una de las obras literarias de ms vasta difusin de la narrativa chilena reciente.
2. Popularidad de la novela da origen a varias versiones teatrales.
3. Temtica de la obra: la vida en los yacimientos de salitre del desierto de Atacama.
4. Novela publicada en 1994, que hizo famoso a Hernn Rivera Letelier, autor hasta ese
momento desconocido.
5. Premiada por el Consejo Nacional del Libro y la Lectura.
A) 1 2 3 5 4
B) 5 4 1 2 3
C) 1 3 4 5 2
D) 4 3 1 2 5
E) 1 3 2 5 4
15. Comisin Econmica para Amrica Latina y el Caribe (CEPALC)
1. Una de las cinco comisiones regionales de la Organizacin de las Naciones Unidas
(ONU), establecida el 28 de febrero de 1948.
2. En la actualidad, son miembros de la CEPALC los gobiernos de 47 pases y territorios.
3. Su objetivo: apoyar todas aquellas medidas que contribuyan a facilitar una accin
concertada para la resolucin urgente de problemas econmicos.
4. Sus actividades se centran en transferencia de recursos, intervencin para la
reforma monetaria internacional, fomento de medidas para la mejora de la
alimentacin.
5. Sus publicaciones, tales como CEPALC Review (cuatrimestral); Boletn Demogrfico
(semestral); Cuadernos de la CEPALC le permiten a los gobiernos regionales tomar
decisiones.
A) 1 3 4 5 2
B) 1 4 2 3 5
C) 3 2 4 5 1
D) 1 2 3 4 5
E) 3 4 5 2 1

16. Pantomima
1. Forma de expresin dramtica muda, fundada en la gestualidad y el movimiento.
2. Del griego pantos (todo) y mime (imitacin).
3. Precedente: antiguas danzas y ritos tribales.
4. Hito importante en Occidente: la Commedia dellarte del siglo XVI.
5. En la antigua Grecia: adquisicin de estatus de arte independiente.
A) 2 3 1 5 4
B) 3 1 2 4 5
C) 2 3 5 1 4
D) 1 2 3 5 4
E) 1 2 3 4 5
17. La ascendente fama de Rodin
1. Sus primeros trabajos: fabricacin de utensilios ornamentales.
2. Consolidacin de Rodin como escultor con el trabajo de la Puerta de los Infiernos,
hecho a pedido del gobierno francs.
3. Las obras de su primera etapa: volmenes rgidos, aparentemente toscos,
desproporcionados.
4. De su estada en Italia: adquisicin del movimiento y preocupacin por la
musculatura.
5. Duros reveses de Rodin como escultor por rechazo de la Academia de las Artes.
A) 3 5 4 1 2
B) 1 3 5 4 2
C) 5 1 2 3 4
D) 1 3 5 2 4
E) 3 4 1 5 2
18. La epigrafa
1. Tipos de epgrafes: funerarios, monumentales, religiosos e histricos.
2. Estudio de las inscripciones grabadas por el hombre en piedra o mrmol.
3. Epitafios e inscripciones de leyendas; insignes epgrafes funerarios e histricos.
4. Restauracin, traduccin y valoracin del contenido de las inscripciones.
5. Clasificacin de las inscripciones o epgrafes segn lengua, poca y origen.
A) 2 5 4 1 3
B) 4 2 5 1 3
C) 2 1 3 4 5
D) 4 2 1 3 5
E) 2 4 5 1 3
19. El diario
1. Noticias, reportajes, editorial: algunas secciones del diario.
2. El diario: publicacin de cada da.
3. El peridico: publicacin espordica.
4. Telediario: el diario en la televisin.
5. La prensa: una historia antigua.
A) 1 2 3 4 5
B) 5 3 2 1 4
C) 2 3 1 4 5
D) 3 2 1 4 5
E) 1 2 3 5 4
20. El candombe
1. Fiesta del candombe: pantomima de la coronacin de los reyes congos, imitando las
costumbres de los reyes blancos.

2. Instrumento caracterstico: el tamboril, tocado con otros tamboriles afinados en


distintos tonos.
3. Comparsa: conjunto de tamboriles.
4. Supervivencia musical del acervo africano de raz bant, trado por esclavos llegados
al Ro de la Plata.
5. Ritmo sincopado, cultivado en la actualidad en Uruguay.
A) 1 2 3 4 5
B) 4 1 2 3 5
C) 1 4 2 3 5
D) 5 4 1 2 3
E) 5 2 3 1 4

21. (2012)

(2011) 31. La brjula


1. Fue inventada por los chinos, aproximadamente en el siglo IX y se pareca a una cuchara puesta
sobre un plato plano que indicaba los puntos cardinales.
2. La brjula casera resulta intil en las zonas polares norte y sur, debido a la convergencia de las
lneas de fuerza del campo magntico terrestre.
3. Algunas brjulas pueden fabricarse en casa, para ello se debe pasar por un imn una aguja
varias veces y en una misma direccin.
4. Es un instrumento que sirve para determinar cualquier direccin de la superficie terrestre por
medio de una aguja imantada que siempre marca los polos magnticos
Norte y Sur.
5. Luego, esta debe ser colocada en un lugar donde pueda flotar, siendo lo ms comn un corcho,
el cual es atravesado por la aguja y luego puesto sobre un recipiente con agua, logrando as que
flote la aguja magnetizada.
A) 1 4 5 3 2
B) 1 4 3 2 5
C) 3 5 4 1 2
D) 4 1 3 5 2
E) 4 2 1 5 3
32. Las bacterias
1. En su mayora, inocuas y an ms, beneficiosas e indispensables para la vida humana.
2. Responsables de graves enfermedades epidmicas como el clera.
3. Seres vivos unicelulares; capaces de crecer y multiplicarse.
4. Valorizadas en biotecnologa por sus aportes a la medicina, a la industria y a la agricultura.
5. Organismos procariontes, pues carecen de ncleo y se reproducen asexuadamente por fisin.
A) 3 5 1 2 4
B) 5 1 2 3 4
C) 5 4 3 1 2
D) 3 2 1 5 4
E) 1 2 3 4 5
33. Vrices
1. Sensacin de piernas pesadas.
2. Causas: sobrepeso y obesidad.
3. Dilatacin y endurecimiento de las venas.
4. Factores que agravan la dolencia: hipertensin y diabetes.
5. Tratamientos: medicamentoso o quirrgico.
A) 2 1 3 4 5
B) 1 3 2 5 4
C) 2 4 1 3 5
D) 3 2 1 4 5
E) 3 1 4 5 2
34. Cmo abrir sin la llave una puerta de bao cerrada desde dentro
1. Introduzca en la ranura exterior un objeto plano y largo (la hoja de un cuchillo, por ejemplo) y
empjelo fuerte hacia el fondo.
2. Al momento de abrir la puerta asegrese de dejar desbloqueada la cerradura.
3. Las puertas de bao normalmente abren hacia el interior de la habitacin, lo que no permite
acceder a las bisagras en caso de requerir desmontarlas ante un bloqueo accidental.
4. Una vez que sienta que el objeto topa al interior del pomo, contine empujando mientras gira la
manilla en el sentido de apertura.
5. Pero sus cerraduras suelen traer una pequea perforacin en el centro del pomo, la cual est
prevista justamente para abrir la puerta desde fuera en caso de emergencia.
A) 1 2 4 3 5
B) 3 1 2 5 4
C) 1 5 2 3 4

D) 3 5 1 4 2
E) 2 1 5 3 4
35. Caza de ballenas
1. Los primeros europeos en cazar ballenas en forma comercial fueron los vascos, seguidos de los
holandeses y alemanes y luego por los ingleses y sus colonos.
2. A fines del siglo XIX hubo una momentnea declinacin de la caza por el descubrimiento del
petrleo y el uso de aceite vegetal, entre otros factores.
3. Se remonta a tiempos prehistricos, cuando los pueblos rticos comenzaron a usar herramientas
para cazarlas.
4. La posibilidad de extincin de la especie motiv la formacin de una Comisin
Ballenera Internacional y luego la prohibicin de la caza comercial de ballenas en 1986.
5. A partir de 1900 y hasta mediados de siglo hubo sobreexplotacin.
A) 1 2 4 5 3
B) 3 1 2 5 4
C) 3 4 5 2 1
D) 4 3 2 5 1
E) 1 5 2 4 3
36. Postular a un fondo concursable
1. Descripcin del proyecto.
2. La convocatoria y las bases: fechas y requisitos.
3. Clculo de gastos y cotizacin.
4. Tema y ttulo del proyecto.
5. Retiro de bases y formulario.
A) 2 5 4 1 3
B) 1 2 3 4 5
C) 4 1 3 2 5
D) 2 3 4 1 5
E) 1 4 2 5 3
37. Tabaquismo
1. Consecuencias del consumo de cigarrillos: desarrollo fisiolgico anormal de los jvenes.
2. Empezar a fumar a temprana edad: grandes posibilidades de tabaquismo futuro.
3. Tos, cansancio, mal aliento: complicaciones a mediano plazo.
4. Adolescentes que fuman: bsqueda de aceptacin por parte del grupo.
5. Enfisema pulmonar, endurecimiento arterial: problemas a largo plazo.
A) 1 4 2 3 5
B) 2 4 3 1 5
C) 1 2 4 3 5
D) 1 2 3 5 4
E) 2 4 1 3 5
38. Teatro Municipal: un siglo y medio de historia
1. La decisin de construir el teatro se tom durante el gobierno de don Manuel Bulnes.
2. La construccin se bas en planos del arquitecto francs Francisco Brunet de Baines.
3. Esa etapa tuvo un abrupto final con el incendio del 8 de diciembre de 1870, que se desencaden
al trmino de una funcin.
4. En dicho perodo, se cedi a la Municipalidad el terreno de la antigua Universidad de San Felipe.
5. Muchos grandes artistas han pasado por el escenario del Teatro Municipal en el ltimo siglo,
como la bailarina Ana Pavlowa, el cantante Plcido Domingo y el ballet Bolshoi.
6. Pronto se emprendi la tarea de reconstruir el edificio, que sigui la misma estructura primitiva.
A) 2 1 3 6 4 5
B) 1 2 4 5 3 6
C) 2 4 1 3 6 5
D) 1 4 2 3 6 5

E) 1 2 3 4 5 6
39. El mensajero de Maratn
1. Hazaa que trasciende gracias a los Juegos Olmpicos.
2. Atenas necesita el conocimiento del resultado de la batalla para acciones futuras.
3. Mensajero Filpides corre cuarenta y dos kilmetros desde Maratn hasta Atenas, en Grecia.
4. Ejrcito griego requiere comunicar a Atenas su triunfo sobre los persas.
5. Medio de transmisin de noticias, frecuente en la antigedad: envo de un mensajero.
A) 4 2 3 1 5
B) 5 4 2 3 1
C) 1 4 2 3 5
D) 5 3 2 4 1
E) 3 4 2 5 1
40. La antipoesa
1. Desacralizacin de la poesa: negacin del aura mgica del poeta.
2. Temas y motivos comunes y corrientes.
3. Recursos estilsticos: lenguaje coloquial y metforas cotidianas.
4. Carencia de intencionalidad metafsica.
5. Inters por el hombre y su contingencia.
A) 2 1 4 5 3
B) 4 2 5 3 1
C) 1 5 4 2 3
D) 2 3 1 5 4
E) 1 3 4 5 2
(2010) 41. Un preso afortunado
1. La montaa escupe una inmensa nube roja que cubre el cielo y cae sobre la tierra.
2. En un santiamn queda aniquilada la ciudad de Saint Pierre.
3. Desaparecen sus 34 mil habitantes, excepto el nico preso de la ciudad.
4. En 1902, en la Isla Martinica, un volcn hace erupcin.
A) 4 1 2 3
B) 4 2 3 1
C) 2 3 4 1
D) 3 4 2 1
E) 1 2 3 4
42. Cmo elaborar un resumen?
1. Subrayar ideas principales.
2. Marcar ideas secundarias.
3. Leer o escuchar atentamente.
4. Identificar ideas principales.
5. Escribir resumen.
A) 3 4 1 2 5
B) 4 1 2 5 3
C) 4 5 1 3 2
D) 3 4 2 1 5
E) 1 2 3 4 5
43. El talismn del deseo
1. La mujer pide dinero al talismn para pagar las deudas.
2. Llega un amigo de la familia y les regala un curioso talismn que concede tres deseos.
3. La familia tiene problemas econmicos y ruega para que la buena suerte golpee su puerta.
4. Al otro da muere su hijo y el seguro le entrega justo la cantidad deseada.
5. La madre pide el regreso de su hijo, sin importar su estado. Alguien golpea a la puerta.
A) 2 1 4 5 3

B) 2 1 3 5 4
C) 3 2 1 4 5
D) 3 5 2 1 4
E) 3 4 2 1 5
44. El caldillo
1. Ya pueden llegar a tu mesa los sabores recin casados de la tierra y el mar.
2. Mientras la cebolla toma su color de oro, cuece los regios camarones.
3. Deja caer el ajo picado con la cebolla.
4. Entonces, sumerge el congrio en la gloria de cebollas, ajo y camarones.
5. Ya slo es necesario dejar caer la crema, como una rosa espesa.
A) 3 2 1 4 5
B) 2 3 1 4 5
C) 2 3 4 5 1
D) 3 2 4 5 1
E) 3 4 2 5 1
45. Etapas de una exposicin oral
1. Determinacin del auditorio.
2. Intervencin del pblico.
3. Preparacin de recursos vocales.
4. Empleo de material de apoyo.
5. Organizacin de la estructura.
A) 4 2 1 5 3
B) 1 3 2 4 5
C) 5 3 1 2 4
D) 3 1 2 5 4
E) 1 5 3 4 2
46. Vctor Hugo, un escritor total
1. A los 20 aos public su primer volumen de poemas Odas y Poesas Diversas.
2. Escritor francs, cuya prodigiosa personalidad y fuerza llen medio siglo de cultura literaria en
Francia.
3. Como autor dramtico fue el creador del primer drama histrico romntico.
4. Como poeta se ha dicho con razn que su obra es la enciclopedia lrica de su tiempo.
5. En el prefacio de su obra Cromwel expone la teora dramtica del Romanticismo como una
mezcla de gneros, unin de lo trgico y lo cmico.
A) 2 3 1 5 4
B) 2 1 4 3 5
C) 4 3 2 1 5
D) 4 1 2 3 5
E) 2 1 3 5 4
47. Qu es la educacin?
1. Tambin se le llama educacin al resultado de este proceso, que se materializa en la serie de
habilidades, conocimientos, actitudes y valores adquiridos.
2. La educacin no slo se produce a travs de la palabra, sino que tambin por medio de todas
nuestras acciones, sentimientos y actitudes.
3. A travs de la educacin las nuevas generaciones asimilan y aprenden los conocimientos,
normas de conducta, modos de ser y formas de ver el mundo de generaciones anteriores, creando
adems otros nuevos.
4. Es un proceso bidireccional mediante el cual se transmiten conocimientos, valores, costumbres y
formas de actuar.
5. Permite, entonces, que los individuos interacten en una sociedad.
A) 3 4 1 5 2
B) 2 1 5 3 4

C) 4 5 1 3 2
D) 3 1 5 2 4
E) 4 1 2 5 3
48. Neoclasicismo
1. Tendencia literaria de fines del siglo XVIII.
2. Valoracin de la cultura grecolatina como modelo a imitar.
3. Supremaca de la razn frente a los sentimientos.
4. Rechazo de lo imaginativo y fantstico, privilegiando lo didctico.
5. Escritores neoclsicos espaoles: Fernndez de Moratn, Samaniego e Iriarte.
A) 1 2 4 5 3
B) 3 1 4 2 5
C) 2 1 3 4 5
D) 1 3 2 4 5
E) 2 1 4 3 5
49. El boom hispanoamericano
1. Fenmeno sociolgico y cultural.
2. Garca Mrquez, Vargas Llosa, Cortzar y Carlos Fuentes: representantes mximos.
3. Vigencia permanente de las obras ms importantes.
4. Aparicin del movimiento: dcada de los sesenta.
5. Preocupacin por el lenguaje y estructura narrativa.
A) 4 2 1 3 5
B) 1 4 5 2 3
C) 5 1 4 2 3
D) 1 3 2 4 5
E) 4 1 2 5 3
50. Los tpicos
1. Conceptos generales comunes a distintas culturas.
2. Segn el estudioso Wolfgang Kayser corresponden a esquemas fijos de pensamiento.
3. Ideas reiteradas en distintas pocas y en distintas artes.
4. Lneas de pensamiento bsicas usadas con algunas variaciones propias de la poca.
5. Ejemplo: la imposibilidad del amor entre un hombre y una mujer por diferencias sociales.
A) 2 1 4 3 5
B) 4 1 2 5 3
C) 1 3 4 2 5
D) 4 1 2 3 5
E) 1 4 3 2 5
(2009) 51. La propaganda
1. Modos de persuadir al pblico: publicidad y propaganda.
2. Campaas ecologistas: ejemplo de propaganda.
3. Efecto: el receptor cambia su forma de pensar.
4. Propaganda: presenta modelos de actitudes y promueve valores.
A) 1 4 2 3
B) 2 1 4 3
C) 1 3 2 4
D) 2 4 1 3
E) 1 4 3 2
52. Teatro en el teatro
1. Modalidad usada por los dramaturgos latinoamericanos contemporneos.
2. Precedente importante dentro de la dramaturgia universal: Seispersonajes en busca de autor
de Luigi Pirandello.

3. Representacin de escenas de la vida de Simn Bolvar por un grupo de presos en la obra


Bolvar, del venezolano Jos Antonio Rial.
4. Los reclusos presentan un Bolvar diferente del hroe histrico.
5. Personajes de la obra dramtica ejecutan representacin dentro de la obra.
A) 2 1 3 4 5
B) 1 2 3 4 5
C) 1 5 2 3 4
D) 5 2 1 3 4
E) 2 1 5 3 4
53. El Romance
1. Su origen: fragmentacin de poemas picos.
2. Composicin potica de un nmero irregular de versos octoslabos.
3. Rima asonante en los versos pares.
4. Clasificacin: histricos o viejos y artsticos o nuevos.
5. Su caracterstica principal: el dinamismo.
A) 2 3 1 5 4
B) 1 5 3 4 2
C) 4 5 3 1 2
D) 4 3 1 2 5
E) 4 5 3 2 1
54. Un tipo de texto periodstico: el reportaje
1. Ejemplo de reportaje.
2. Los gneros periodsticos: sus caractersticas.
3. El reportaje: por su versatilidad, gnero mayor del periodismo.
4. Fases en la elaboracin del reportaje.
A) 3 2 4 1
B) 1 2 4 3
C) 2 4 3 1
D) 2 4 1 3
E) 2 3 4 1
55. El texto expositivo
1. Explicacin respecto de objetos o fenmenos.
2. Predominio de la actitud objetiva.
3. La exposicin: eventualmente asociada con la argumentacin.
4. Etapas de la exposicin: documentacin, disposicin, elocucin.
5. Discurso cientfico: ejemplo de texto expositivo.
A) 1 3 4 5 2
B) 5 4 1 3 2
C) 2 3 4 1 5
D) 1 2 3 4 5
E) 5 2 1 3 4
56. "El Retrato"
1. Tipos de retrato.
2. Representacin de algn personaje.
3. Descripcin de caractersticas sicolgicas (etopeya).
4. Descripcin de caractersticas fsicas del personaje.
5. Desde el punto de vista literario: descripcin de la figura o carcter de un personaje.
A) 4 5 2 1 3
B) 5 1 2 4 3
C) 2 5 1 4 3
D) 5 2 1 3 4
E) 2 4 1 5 3

57. El descubrimiento del sabio Arqumedes


1. Ya saba cmo medir el volumen de cuerpos regulares, como cubos, cilindros y pirmides.
2. Entonces un da, al tomar su acostumbrado bao, encontr la solucin.
3. Con materias irregulares, como el trigo o la arena no haba mayor problema: bastaba con
ponerlos dentro de un recipiente de forma regular.
4. Pero cmo calcularlo en el caso de los cuerpos irregulares, como el cuerpo de un animal o una
roca?
5. Haban puesto tanta agua en la tina que al entrar en ella se derram una buena cantidad sobre
el piso!
A) 1 4 3 2 5
B) 1 2 5 3 4
C) 1 2 4 5 3
D) 3 1 2 4 5
E) 1 2 3 4 5
58. La ortografa, el mtodo tradicional
1. Limitaciones del mtodo tradicional: descontextualizacin e insuficiencias de la aplicacin del
mtodo en la sala de clases.
2. La ortografa: aspecto de la gramtica que aborda un aspecto de la produccin de textos.
3. Consecuencias prcticas del mtodo: comunicacin deficiente producto de los errores.
4. Para una buena ortografa: formarse una imagen visual de las palabras a travs de la lectura.
5. La metodologa tradicional: a travs del aprendizaje de reglas, ejercicios, dictados y copias.
A) 5 2 1 4 3
B) 2 5 1 3 4
C) 2 1 4 3 5
D) 5 3 1 4 2
E) 2 4 5 3 1
59. Qu es la argumentacin?
1. Presentacin implcita o explcita de una tesis y, al menos, un argumento a su favor.
2. Componentes de la argumentacin: tema, contexto, interlocutores.
3. Produccin de un acto lingstico destinado a que el interlocutor, real o ideal, acepte o rechace la
opinin que se le ofrece.
4. Tipos de argumentacin: argumentacin por va del razonamiento y argumentacin persuasiva.
5. Sujecin a reglas de organizacin lingstica para satisfacer las condiciones de xito
comunicativo.
A) 1 2 5 3 4
B) 3 1 2 5 4
C) 2 3 1 4 5
D) 5 4 3 1 2
E) 1 3 4 2 5
60. Astronoma y los aportes de la tecnologa
1. Datos orbitales de los planetas obtenidos gracias al uso del telescopio.
2. Instrumentos astronmicos y los grandes descubrimientos.
3. Tipos de telescopios y sus funcionamientos.
4. Evidencia de estudios astronmicos prehistricos.
5. La astronoma despus de la era cristiana en Oriente y Occidente.
A) 2 3 4 5 1
B) 3 1 2 4 5
C) 5 4 1 3 2
D) 4 5 2 3 1
E) 2 3 1 4 5

(2008) 61. Instrucciones para grabar


1. Para grabar pulse las teclas de grabacin y reproduccin al mismo tiempo.
2. Antes de introducir la cinta, grela hasta que la parte ms oscura sea visible en el borde frontal.
3. Primero, deber haber conectado la grabadora a la red elctrica.
4. Antes de empezar a hablar, haga una pausa para no mezclar la voz con el ruido de la tecla.
5. Al terminar de hablar, haga otra pausa antes de parar la grabadora.
6. Colquese a unos 20 centmetros de micrfono, hable con voz clara y natural, no demasiado
fuerte.
A) 1 3 2 4 5 6
B) 1 6 4 3 2 5
C) 3 2 1 4 6 5
D) 6 1 2 3 4 5
E) 2 1 4 6 5 3
62. El apstrofe
1. Figura retrica que consiste en dirigir la palabra en tono emocionado a una persona o cosa
personificada.
2. Un exponente clsico: Francisco de Quevedo.
3. El receptor puede ser una o varias personas.
4. Ejemplo: Para y yeme, oh sol, yo te saludo.
A) 3 1 2 4
B) 1 4 3 2
C) 2 1 4 3
D) 1 3 2 4
E) 2 4 1 3
63. El manga
1. Parte de la cultura bsica popular japonesa que constituye el 40% de todos los libros y revistas
publicados en Japn.
2. Estilo de dibujo caracterizado por ojos muy grandes, escaso detalle en la anatoma y profusin
de lneas de movimiento.
3. Cmic japons cuya irrupcin en Occidente a fines del siglo XX desplaza al cmic de origen
norteamericano.
4. Influencia en un creciente nmero de dibujantes occidentales.
5. Temtica heroica y perfil beligerante de sus personajes, reflejo del sentimiento pico de la vida
que posee el japons.
A) 3 1 2 4 5
B) 3 2 5 1 4
C) 1 2 4 5 3
D) 2 3 1 4 5
E) 3 5 2 4 1
64. Topinambur
1. Sus ramas: cotizado forraje para animales.
2. Propiedades medicinales: baja el colesterol y restaura la flora intestinal.
3. Una revolucin en la industria de los alimentos a nivel mundial.
4. Planta de la familia de los girasoles.
5. Sus tubrculos: uso en la cocina y en alimentos para diabticos.
A) 3 4 1 5 2
B) 3 1 2 5 4
C) 4 1 5 2 3
D) 4 2 3 5 1
E) 3 1 5 2 4

65. Juglares y trovadores


1. Objetivo de la juglara: difusin de la alegra y el honor.
2. Finalidad de los trovadores: dar nimo a los caballeros en nobles empresas.
3. Juglares: transmisores de cultura durante la Edad Media en un mundo iletrado que
cultivaba la tradicin oral.
4. Rasgos distintivos entre juglares y trovadores a menudo difusos.
5. Trovadores: portadores de msica y poesa; gozaban de una condicin social ms
elevada que la de los juglares.
A) 1 5 2 3 4
B) 3 1 5 4 2
C) 3 5 2 1 4
D) 1 3 2 5 4
E) 4 1 3 2 5
(2007) 66.

67.

68.

69.

70.

(2006) 71. La literatura


1. Formas literarias primitivas: mito y leyenda.
2. Hesodo: primera recopilacin de mitos conocida.
3. Forma artstica basada en el lenguaje.
4. Respuestas a interrogantes ancestrales del ser humano.
5. Orgenes: la literatura oral.
A) 2 3 5 1 4
B) 3 5 4 1 2
C) 3 5 1 4 2
D) 4 3 5 1 2
E) 3 2 5 1 4
72. Discurso enunciado en situacin pblica
1. Planteamiento del tema y explicitacin de la situacin: el exordio.
2. Tipos de discursos pblicos: debates, foros, conferencias, discursos emitidos frente a un pblico.
3. Situacin de enunciacin pblica en que se desarrolla un tema de inters general para un
determinado nmero de personas.
4. Sntesis de lo expuesto y apelacin al receptor para que adopte una posicin respecto del tema:
conclusin o peroratio.
A) 4 1 2 3
B) 2 3 4 1
C) 1 4 2 3
D) 3 2 1 - 4
E) 1 2 3 4
73. El discurso poltico
1. Estructura mixta: exposicin, narracin, argumentacin.
2. Un fuerte componente emocional.
3. Finalidad: obtener la adhesin ciudadana.
4. Rasgo predominante: intencin de persuadir.
5. Tipo de discurso preferentemente oral.
A) 5 1 3 4 2
B) 1 2 4 5 3
C) 1 5 3 2 4
D) 5 3 1 2 4
E) 3 5 4 2 1
74. La noticia: hecho y opinin
1. Finalidad: dar nfasis a lo dicho.
2. Efecto: una noticia ms llamativa.
3. La opinin: modalizaciones discursivas del emisor.
4. La noticia: un hecho en que se mezcla la opinin.
5. El hecho: lo ocurrido.
A) 4 3 5 1 2
B) 4 3 1 2 5
C) 5 3 4 1 2
D) 3 4 1 2 5
E) 4 5 3 1 2

(2005) 75. "El cine"


1. La escena: una serie de tomas de un mismo episodio y con Ios mismos actores.
2. La toma: cada enfoque de la cmara a lo largo de una escena.
3. El autor: un artista llamado director, que elabora un relato en imgenes.
4. El relato cinematogrfico: una secuencia de escenas ensambladas hbilmente.
5. Un arte muy complejo, y el ms popular del siglo XX.
A) 3 4 2 1 5
B) 5 1 2 4 3
C) 3 1 2 4 5
D) 4 1 2 3 5
E) 5 3 4 1 2
76. El aventurero Fernao Mendes Pinto
1. Abandono de su trabajo en una casa aristocrtica, para ir a probar fortuna.
2. En 1614, publicacin del relato de sus viajes.
3. Viajes de Mendes Pinto por Africa, la India, el sudeste asitico, China y Japn.
4. Portugus culto de condicin modesta.
5. En sus 20 aos de aventuras fue traficante, esclavo, embajador y misionero.
A) 5 4 1 3 2
B) 2 1 3 5 4
C) 4 1 3 5 2
D) 4 2 1 3 5
E) 1 4 5 3 2
77. La traduccin de textos
1. Traduccin del texto informativo, no literario, relativamente sin problemas.
2. El texto, comprensible slo para los hablantes de la lengua en que est escrito.
3. El traductor de poesa no siempre es capaz de verter a otra lengua la belleza
literaria.
4. La traduccin del texto, operacin indispensable para que hablantes de otras
lenguas puedan leerlo.
5. La belleza literaria, basada en el lenguaje, difcil de expresarse en una lengua
distinta a la de su origen.
A) 5 4 1 3 2
B) 4 2 3 5 1
C) 5 1 2 4 3
D) 2 4 1 5 3
E) 1 2 3 4 5
78. "La leyenda de Alcione y Ceix"
1. Conmiseracin de los dioses ante tanta fidelidad: metamorfosis de los esposos en
aves marinas.
2. Suicidio de Alcione al ver el cuerpo de Ceix azotndose contra las rocas del
acantilado.
3. Anuncio del verdadero destino de Alcione por parte de los dioses del Olimpo.
4. Ante la osada de los esposos al comparar su felicidad con la de Zeus y Hera,
hundimiento del navo en que viajaba Ceix.
5. Unin de Alcione, hija del dios de los vientos, con Ceix, hijo del astro de la maana.
A) 5 3 4 1 2
B) 5 4 2 1 3
C) 5 4 3 2 1
D) 4 3 2 5 1
E) 5 4 1 2 3

Respuestas:

1.C
2.E
3.D
4.D
5.E
6.D
7.B
8.B
9.D
10.A

11.E
12.C
13.A
14.D
15.A
16.D
17.B
18.E
19.B
20.D

21.E
22.B
23.D
24.C
25.B
26.A
27.A
28.D
29.C
30.B

31.D
32.A
33.D
34.D
35.B
36.A
37.E
38.D
39.B
40.C

41.A
42.A
43.C
44.D
45.E
46.B
47.E
48.D
49.B
50.C

51.E
52.C
53.A
54.E
55.D
56.C
57.A
58.B
59.B
60.D

61.C
62.D
63.B
64.C
65.E
66.C
67.E
68.E
69.D
70.B

71.B
72.D
73.A
74.E
75.E
76.C
77.D
78.C