Vous êtes sur la page 1sur 14

www.professorandresan.com.

br

Lngua Portuguesa

ACENTUAO GRFICA
Funes dos acentos e dos sinais
Acentos
Servem para marcar a slaba tnica.

Sinais
No marcam a slaba tnica.

QUESTO DE CONCURSO
... indispensvel economia orgnica. correto afirmar que o smbolo grfico empregado na palavra
destacada nesta frase denominado:
a) Acento agudo.
b) Acento grave.
c) Crase.
d) Acento circunflexo.
e) Trema.
Resposta: B
CLASSIFICAO DA PALAVRA QUANTO SLABA TNICA
PR-REQUISITO Tonicidade das Palavras
Proparoxtona acento tnico na antepenltima slaba: sculo, paraleleppedo.
Paroxtona acento tnico na penltima slaba: relgio, parede.
Oxtona acento tnico na ltima slaba: capaz, vatap.
Monosslabo tnico (forte): d, luz, noz.
Monosslabo tono (fraco): do, me, lhe.

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

Regras de Acentuao Grfica


1. Proparoxtonas

Todas so acentuadas.
Exemplos:

2. Oxtonas
So acentuadas as que terminam em a) A(S), E(S), O(S),
b) EM, ENS (com mais de uma slaba).
Exemplos:

3. Paroxtonas
So acentuadas as que no terminam em A(S), E(S), O(S), EM e ENS.
Portanto, as paroxtonas acentuadas so aquelas que possuem as seguintes terminaes:
, s, o, os, ei, eis, i, is, om, on, ons, um, uns, us, l, n, r, x, ps e ditongo crescente.
Exemplos:

Ateno:
Nova Regra

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE I


1) A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . ___
2) O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. ___
3) As palavras srie e antagnico so acentuadas por razes diferentes. ___
4) A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. ___
5) Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. ___
6) Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. ___
7) A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal. ___
8) As palavras alguem e polens deveriam ser acentuadas. ___
9) A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. ___
10) Caso retirssemos o acento de nsia e , surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa,
sem acento grfico.___
11) Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. ___
12) Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o
surgimento de outras palavras da Lngua Portuguesa._____
13) A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural._____
14) As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.____
15) Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo._____
16) De acordo com a nova ortografia, a palavra bnus poder receber acento agudo.____
17) A palavra lbum recebe acento apenas no singular.____
18) A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u. ____
19) Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas. _____
20) Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver. _____

REGRAS ADICIONAIS
4. Hiatos I e U.

ATENO:
Nova regra
As palavras paroxtonas que tm i ou u tnicos precedidos por ditongos no sero mais acentuadas. Desta
forma, agora escreve-se feiura, baiuca, boiuno, cauila (avarento).
Essa regra no vale quando se trata de palavras oxtonas; nesses casos, o acento permanece. Assim,
continua correto Piau, teis, tuiui.

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

5. Ditongo Aberto U, I e I
Acentuamos os ditongos EU, EI, OI quando forem abertos, tnicos em posio de oxtona.
Exemplos:

NOVA REGRA
O acento agudo foi eliminado nos ditongos abertos "ei" e "oi" de palavras paroxtonas, como assembleia,
boleia, epopeia, ideia, jiboia, paleozoico, paranoia, onomatopeia.
As palavras oxtonas terminadas em i, u e i continuam acentuadas: chapu, heri, corri, remi, cu,
vu, lenis, anis, fiis, papis, Ilhus.
6. Acento Diferencial

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

Observaes finais
1) HIATOS OO / EE
REGRA ANTIGA

REGRA NOVA
Foram eliminados os acentos circunflexos nos hiatos OO / EE:
oo enjoo, perdoo, magoo, voo, abenoo;
ee creem, deem, leem, releem, veem, preveem
2) TREMA
REGRA ANTIGA

REGRA NOVA
O trema foi abolido de todas as palavras da lngua portuguesa.
Porm, o trema mantido em nomes prprios estrangeiros e suas derivaes, como Bndchen,
Schnberg, Mller e mlleriano.
A letra u no ser mais acentuada nas slabas que, qui, gue, gui dos verbos como arguir, apaziguar,
averiguar, obliquar. Assim, temos apazigue (em vez de apazige), argui (em vez de ele argi),
averigue, oblique. Pode-se tambm acentuar desta forma esses verbos: ele apazgue, avergue,
oblque.
REGRA NOVA
Acento diferencial facultativo
dmos pres. do subj.
demos pret. perf. do ind
frma subst.
forma subst. ou verbo
Verbos de primeira conjugao na primeira pessoa do plural
Pres. do ind. X pret. perf. do ind.
Ns amamos
- ammos
Ns estudamos - estudmos
Ns cantamos - cantmos

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE II


1) A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca.___
2) As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo.___
3) As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural.____
4) As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.____
5) De acordo com as novas regras, as palavras papis e herico deixaram de receber acento grfico.___
6) Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo.___
7) Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as
palavras do texto instituio, tradies e funo.___
8) A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram.___
9) A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensinlos.___
10) As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra.___
11) Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra
cu._____
12) A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia._______
13) A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas._______
14) A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais._________
15) A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de contedo.________
16) A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. _______
17) Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. _________
18) Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis e lenis no mais tero acento
grfico.________
19) Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. _____
20) De acordo com as novas regras, a palavra chapu perder o acento agudo. ___

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

QUESTES DE ACENTUAO
01. (CESPE) Julgo o item (C ou E)
Nas palavras referncia e espcie, o emprego
do acento atende mesma regra de acentuao
grfica.
02. (CESPE) Julgo o item (C ou E)
As palavras nico, crticas
e pblico
recebem acento grfico porque tm slaba tnica
na antepenltima slaba.
3. (FAURGS) Todas as palavras abaixo so
acentuadas pela mesma regra que preceitua o uso
do acento em trfico (I. 20), EXCEO DE
(A) ftido
(B) frica.
(C) acar.
(D) poca
(E) sculo .
4. (FAURGS) Considere as afirmaes abaixo a
respeito da acentuao de palavras no texto.
I Mesmo quando no singular, a palavra itens
no recebe acento.
II A acentuao da palavra princpio segue a
regra de uso diferencial.
III
Na palavra beno, o til acumula duas
funes: indicao de nasalizao e tonicidade.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e II
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III
5. (FDRH) Quanto acentuao grfica das
formas verbais, h INCORREO na frase:
(A) Os paises do terceiro mundo tem carncias
educacionais enormes.
(B) Convm implantar programas amplos e
eficazes de alfabetizao.
(C) Este mtodo de alfabetizao ineficaz;
impe-se distingui-lo dos demais.
(D) Quanto s necessidades dos pobres, o
governo no pode ignor-las.
(E) Os livros de Freire renem os relatos de suas
experincias educacionais.

Lngua Portuguesa

6. (FDRH) A regra que prescreve o acento agudo


em condoda.
(A) tambm prescreve acentuao da forma
singular de juzes.
(B) considera unicamente a posio da slaba
tnica da palavra.
(C) baseia-se exclusivamente no tipo de encontro
voclico envolvido.
(D) a mesma que explica o uso do acento em
sava.
(E) tambm se aplica forma infinitiva do verbo a
que pertence a forma verbal saste.
7. (FDRH) O acento grfico em tm no trecho
Um exemplo disto so as que trabalham em
postos informais, que no tm onde registrar este
fato se justifica porque se trata de
(A) palavra oxtona terminada em em.
(B) acento diferencial de timbre.
(C) hiato.
(D) marca de plural de forma verbal.
(E) ditongo aberto.
8. (FDRH) O acento grfico em tm no trecho
Um exemplo disto so as que trabalham em
postos informais, que no tm onde registrar este
fato se justifica porque se trata de
(A) palavra oxtona terminada em em.
(B) acento diferencial de timbre.
(C) hiato.
(D) marca de plural de forma verbal.
(E) ditongo aberto.
9. Todas as palavras a seguir so proparoxtonas,
exceto
(A) imaginrio.
(B) nico.
(C) sntese.
(D) mgicos.
(E) Amrica.
10. Analise as afirmativas sobre a acentuao
grfica das palavras do texto.
I. Interminveis, lingstica e ineficincia so
paroxtonas.
II. As palavras gerndio e estratgia so
acentuadas porque so paroxtonas terminadas
em ditongo crescente.
III. Intumos acentuada porque o i tnico e
forma hiato com a vogal anterio
Qual(is) est(o) correta(s)?
(A) Apenas a I.
(B) Apenas a II.
(C) Apenas a III.
(D) Apenas a I e a II.
(E) Apenas a II e a III.

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

11. Assinale a alternativa em que a palavra,


quando estiver na sua forma singular, dever ser
acentuada graficamente.
(A) juzes
(B) caracteres
(C) veiculados
(D) vezes
(E) novos
12. A palavra paraltica acentuada pela mesma
regra que acentua
(A) igarap.
(B) amaznica.
(C) tipia.
(D) Tamba-taj.
(E) porm.
13. Assinale a alternativa que contm apenas
palavras que deveriam estar acentuadas.
(A) massa farinha
(B) lapis papel
(C) mes torneira
(D) tambor floresta
(E) tambem cipo
14. Assinale a nica palavra que obedece
mesma regra de acentuao de rea .
(A) Histria.
(B) Sinttico.
(C) Est.
(D) Tambm.
(E) Cientfico.
15. A nica palavra que no obedece mesma
regra de acentuao das demais
(A) frias.
(B) necessria.
(C) cincia.
(D) secretria.
(E) bsica.
16. Com relao classificao das palavras
quanto posio da slaba tnica, numere a
coluna II de acordo com a
Coluna I
(1) oxtona
(2) paroxtona
(3) proparoxtona
Coluna II
(__) amigos
(__) melhor
(__) psicloga
(__) rigidez
(__) tambm

Lngua Portuguesa

(D) 3 1 3 2 1
(E) 2 2 3 1 1
17. (Cespe) O acento circunflexo em "pde" (L.5)
indica que, alm de a pronncia da vogal ser
fechada, como em ovo, por exemplo, o verbo est
no pretrito, o que, por sua vez, indica que o fim
da dvida externa foi decretado.
( ) certo
(
) errado
18. (Cespe) O sinal de acentuao grfica em
"mantm" (L.3) marca o plural do verbo.
( ) certo
(
) errado
19. (Cespe) De acordo com as regras de
acentuao grfica da lngua portuguesa, a
palavra ibero-americanos (l.2) tambm poderia
ser corretamente escrita da seguinte forma: beroamericanos.
( ) certo
(
) errado
20. (Cespe) As palavras Estgio, diria e
aps so graficamente acentuadas devido
mesma regra.
( ) certo
(
) errado
21. (Cespe) Na frase Essas relaes mantm
traos da escravido, a correo gramatical seria
mantida caso a forma verbal fosse grafada com
acento agudo em lugar do acento circunflexo.
( ) certo
(
) errado
22. (Cespe)
No
trecho
As
empregadas
domsticas constituem um pblico que parece
desprivilegiado pelas polticas pblicas, as
palavras acentuadas obedecem mesma regra de
acentuao grfica.
( ) certo
(
) errado
23. (Cespe) A justificativa para o acento agudo
nas palavras sensveis e visveis o fato de
elas terminarem em ditongo crescente
( ) certo
(
) errado
24. (Cespe) A mesma regra justifica a acentuao
dos vocbulos "amaznica" e "sustentvel".
( ) certo
(
) errado
25. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que
pelo menos um vocbulo apresente erro no que
diz respeito acentuao grfica:
(A) pegada sinonmia
(B) xodo aperfeioe
(C) lbuns - atra-lo
(D) ritmo - itens
(E) redim-la - grtis

Assinale a alternativa que apresenta a correta


seqncia numrica da Coluna II.
(A) 3 2 3 1 1
(B) 2 1 3 1 1
(C) 1 3 2 1 2
9

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

26. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os


vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica:
(A) ps, hspedes
(B) sulfrea, distncia
(C) fosforescncia, provm
(D) ltimos, terrvel
(E) satnico, porm
27. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras
foram acentuadas corretamente, exceto em:
(A) Eles tm muita coisa a dizer.
(B) Estude os dois primeiros tens do programa.
(C) Afinal, o que contm este embrulho?
(D) Foi agradvel ouvir aquele orador.
(E) Por favor, dem-lhe uma nova chance.
28. Todas as palavras abaixo tm um equivalente
em lngua portuguesa, sem acento grfico,
exceo de:
(A) agncia
(B)
(C) s
(D) acmulo
(E) hbitos
29. Para qual dos vocbulos abaixo, retirados do
texto, a formao do plural implica o deslocamento
da tonicidade de uma slaba para a outra ?
(A) carter
(B) portugus
(C) corrupo
(D) nasal
(E) tese
30. Considere as seguintes afirmaes sobre
acentuao grfica no texto.
I- A palavra terica recebe acento grfico pela
mesma regra que preceitua o uso do acento em
lgubre
II- Se fosse retirado o acento das palavras s, e
mdia, esta alterao provocaria o aparecimento
de outras palavras da Lngua Portuguesa.
III- A palavra heri acentuada pela mesma
regra de autoritrios.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e III
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III

31. Considere as seguintes afirmaes sobre a


acentuao grfica no texto.
l A palavra risvel recebe o acento grfico pela
mesma regra que preceitua o uso do acento em
ridculo.
ll A palavra possudo recebe o acento grfico
10

Lngua Portuguesa

pela mesma regra de a.


lll Se fosse retirado o acento grfico das
palavras vrias, pblica e est, esta alterao
provocaria o surgimento de outras palavras da
Lngua Portuguesa.
Quais esto corretas?
(A) Apenas l.
(B) Apenas ll.
(C) Apenas l e lll.
(D) Apenas ll e lll.
(E) l, ll e lll.
32. Considere as seguintes afirmaes acerca de
acentuao.
I - A mesma regra determina a acentuao
grfica das palavras Las e ningum.
II- O
emprego
do
acento
grfico
em
adolescncia e prprio decorre da mesma
regra.
III- A palavra psteres recebe acento grfico em
virtude de ser o plural de uma palavra acentuada.
Quais esto corretas?
(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.
33. A regra que determina o uso de acento em
contriburam a mesma que prescreveu seu uso
na palavra.
(A) freqncia
(B) previsvel
(C) indivduos
(D) contedos
(E) cientfico
34. (UFGRS) A retirada do acento de uma
palavra geralmente provoca mudana na sua
pronncia, numa leitura em voz alta, por
exemplo. Esse o caso de todas as palavras
abaixo, EXCEO DE
(A) mdia (l. 04)
(B) distncia (l. 05)
(C) (l. 05)
(D) tm (l. 21)
(E) rvores (l. 22)
35. Considere as seguintes afirmaes sobre
acentuao grfica no texto.
I - A palavra zologos recebe acento grfico
devido presena de hiato.
II - Caso raiz
aparecesse no plural, seriam
criadas as mesmas condies de acentuao da
palavra babuno
III - A ausncia de acento grfico dvida
provocaria mudana na sua pronncia.

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

Quais esto corretas?


(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas I e II
(D) Apenas II e III
(E) I, II e III

(A) nsia, mbar, imundcie.


(B) mope, m, enjo.
(C) gua, tnue, suprfluo.
(D) mpar, mngua, lnguida.
(E) vivo, argnteo, srdido.

36. A grafia dos nomes prprios nem sempre


segue as regras ortogrficas da lngua
portuguesa. O nome Livia, de acordo com a
pronncia com que ocorre usualmente deveria
receber acento grfico. A regra que determina o
uso do acento neste caso a mesma responsvel
pelo acento grfico em
(A) episdios
(B) a
(C) rene
(D) estria
(E) ns

A questo da descriminalizao das drogas se


presta a frequentes simplificaes de carter
"MANIQUESTA" que acabam por estreitar um
problema
extremamente
complexo,
permanecendo a discusso quase sempre em
torno da droga que EST mais em EVIDNCIA.

37. Assinale a alternativa que apresenta uma


palavra que no recebe acento grfico quando na
sua forma singular.
(A) etopes I. 08).
(B) fsseis (I. 08).
(C) indivduos (I. 12).
(D) caractersticas (I. 22).
(E) razes (I. 23).
38. Assinale a opo cuja palavra no deve ser
acentuada:
(A)Todo
ensino
deveria
ser
gratuito.
(B)No ves que eu no tenho tempo?
(C)
difcil lidar com pessoas sem carater.
(D)
Saberias dizer o conteudo da carta?
(E) Veranopolis uma cidade que no para de
crescer.

39. Os dois hiatos das formas verbais devem ser


acentuados apenas na alternativa:
(A) refluir, intuindo.
(B) construindo, destruido.
(C) caida, saiste.
(D) instruido, intuir.
(E) refluira, destruindo.
40. A slaba tnica de RECM est na mesma
posio que a da palavra
(A) arqutipo.
(B) tecem.
(C) nterim.
(D) contem.
(E) ruim.
41. Indique o item no qual os vocbulos obedecem
mesma regra de acentuao da palavra
NDOA.
11

42. As palavras em destaque so acentuadas


pelas mesmas razes que justificam os acentos
das seguintes palavras respectivamente:
(A) fiis - p - nsia
(B) Lus - contm - bno
(C) sada - voc - sbio
(D) sa - esttua - lbuns
(E) idia - avs estmago
I - Pacaemb - dinamarqusa - juz - mses
II - pudico - tem - moinho - vz
III - Anhangaba - txi - ms - estveis
43. Quanto acentuao, assinale:
(A) se apenas III est correta.
(B) se apenas I est correta.
(C) se todas esto corretas.
(D) se apenas II est correta.
(E) se todas esto incorretas.
44. A acentuao dos dois vocbulos obedece
mesma regra de acentuao do vocbulo LNGUA
em
(A) mbito - vulnervel
(B) influncia - involuntrio
(C) correspondncia - ridculo
(D) dcada - mvel
(E) distncia ortogrfica
45. Assinale a alternativa em que todas as
palavras acentuam-se pela mesma razo:
(A) l, s, at, sria.
(B) nico, diplomtico, tnel, existncia.
(C) princpio, espontnea, remdio, agrria.
(D) possvel, automvel, Niteri, inibitrio.
(E) pas, l, frias, aniversrio.
46. As palavras "extermnio" (ref.14), "Juzes"
(ref.5) e "h" (ref.15) seguem, respectivamente, a
mesma regra de acentuao de
(A) histria - heri - sa.
(B) polcia - vrias - ms.
(C) convivncia - idia - a.
(D) possveis - sries - j.
(E) penitencirio - saa - trs.

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

47. As palavras que so acentuadas graficamente


pelas mesmas regras de "fcil", "cientfica" e
"Moiss", respectivamente, so:
(A) negcio, sada, j.
(B) esprito, atribuda, heri.
(C) crter, lgica, atrs.
(D) includo, sculo, dlar.
(E) benefcio, pra, cafs.
48. Marque a opo em que nenhuma das formas
exige acento grfico.
(A) proton - displicencia - joia
(B) novel - sutil - rubrica
(C) estrategia - acrobata - mercancia
(D) fluido - chavena - alibi
(E) tenue - etiope - transfuga
49. Assinale a alternativa que contm a nica
palavra acentuada corretamente:
(A) caractres jniores
(B) condr
avro
(C) recrde
circito
(D) ibro
circuto
(E) diabete
nterim
50. Qual a sequncia de palavras acentuadas
porque
terminam
em
encontro
voclico
pronunciado como ditongo crescente:
(A) papis caracis
solidu
(B) Tamba
Tamba
Aa
(C) Srie
ptio
tnue
(D) Imveis
pudsseis msseis
(E) Bnus
lpis
tnis

12

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

GABARITO ACENTUAO

01. C
07.D
13.E
19.E
25.E
31.D
37.E
43.A
49.E

02. C
8.D
14.A
20.E
26.B
32.B
38.A
44.B
50.C

03. C
9.A
15.E
21.E
27.B
33.D
39.C
45.C

04. A
10.E
16.B
22.C
28.E
34.D
40.E
46.E

05. A
11.B
17.C
23.E
29.A
35.D
41.C
47.C

06. D
12.B
18.C
24.E
30.A
36.A
42.C
48.B

RESPOSTAS
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE I
1.

A palavra psteres manteria o acento grfico caso fosse passada para o singular . _V__

2.

O emprego de acento grfico nas palavras tbua e mgoa determinado pela mesma regra. _V__

3.

As palavras srie e antagnico so acentuadas por razes diferentes. _V__

4.

A mesma regra preceitua o uso do acento em nvel e alis. _F__

5.

Uma mesma regra determina o uso de acento em negcio e prmio. __V_

6.

Justifica-se o sinal grfico de acentuao em lngua e perodos pela mesma razo. _F__

7.

A mesma regra determina o uso do acento em compr-lo e bal. _V__

8.

As palavras alguem e polens deveriam ser acentuadas. _F__

9.

A mesma regra determina o uso do acento nas palavras carter e at. _F__

10. Caso retirssemos o acento de nsia e , surgiriam outras palavras equivalentes na Lngua Portuguesa, sem acento grfico._F__
11. Fceis e histrias recebem acento grfico em virtude de serem o plural de palavras acentuadas. _F__
12. Se fosse retirado o acento grfico das palavras vir, estudars e est, esta alterao provocaria o surgimento de outras palavras da
Lngua Portuguesa.__V___
13. A palavra carter mantm o acento grfico em sua forma plural.__F___
14. As palavras e v-se so acentuadas devido mesma regra.__V__
15. Eficcia e Ministrio so palavras acentuadas pela mesma razo.__V___
16. De acordo com a nova ortografia, a palavra bnus poder receber acento agudo._V___
17. A palavra lbum recebe acento apenas no singular.__F__
18. A palavra urubu deveria ser acentuada, pois uma oxtona terminada em u. _F_
19. Todas as palavras terminadas em e(s) devem ser acentuadas, visto que so oxtonas. __F__
20. Reprteres recebe acento pela mesma regra de revlver. __F__
COLOQUE V (VERDADEIRO) OU F (FALSO), PARTE II
1.

A mesma regra determina o emprego de acento grfico nas palavras perodo e fasca._F__

2.

As palavras herosmo e bas so acentuadas pela mesma razo._V__

3.

As palavras guarans, juzes e faris recebem acento grfico tanto no singular quanto no plural._F___

4.

As palavras s e intragvel mantm o acento grfico em suas formas de plural.__V__

5.

De acordo com as novas regras, as palavras papis e herico deixaram de receber acento grfico._F__

6.

Cips e pas so palavras acentuadas pela mesma razo._F__

7.

Em todas as palavras da Lngua Portuguesa o til recai sobre a slaba tnica, exemplo disso so as palavras do texto instituio,
tradies e funo._F__

8.

A palavra da acentuada pela mesma regra de constituram._V__

9.

A regra que determina o acento na palavra est a mesma que prescreve seu uso na palavra ensin-los.__V_

10. As palavras a, v, e s so acentuadas pela mesma regra._F__


11. Caso anzol aparecesse no plural, seriam criadas as mesmas condies de acentuao da palavra cu.___V__
12. A ausncia de acento grfico em mdico provocaria mudana na sua pronncia.___V____
13. A palavra enjo e a palavra vem, conforme as novas regras, continuaro sendo acentuadas.___F____
14. A palavra d (verbo) acentuada pela regra dos acentos diferenciais.____F_____
15. A palavra Tramanda acentuada pela mesma regra de contedo.____V____
16. A palavra advm, segundo a nova ortografia, perder o acento grfico. ___F____
17. Conforme as novas regras, as palavras bocaiva e feime passaro a no ser acentuadas. __V_______
18. Segundo as novas regras da lngua portuguesa, anis e lenis no mais tero acento grfico.___F_____
19. Consoante a nova ortografia oficial, no haver mais acento diferencial na lngua portuguesa. __F___
20. De

13

acordo

com

as

novas

regras,

palavra

chapu

perder

acento

agudo.

_F__

Acentuao Grfica

www.professorandresan.com.br

Lngua Portuguesa

12

Curso Extensivo de Portugus

14

Acentuao Grfica