Vous êtes sur la page 1sur 7

1

[Encyclopdie berbre : XIX, 1997, p. 2880-2886]

FONCTIONS (SYNTAXIQUES)
Salem CHAKER
On appelle fonction la relation quentretient un constituant de lnonc avec un (ou
les) autre(s) lment(s) de lnonc (Cf. Marouzeau : 97 ; Martinet (dir.) 1969 : chap. 15 ;
Dubois et al. : 216. Pour une langue dtermine, on identifie les fonctions syntaxiques comme
tant les relations rgulires existant entre les diverses classes dunits, au sein des noncs.
La fonction prdicative
Cest la fonction centrale, ncessaire lexistence mme de lnonc. Le prdicat est
llment (ou le groupe dlments) obligatoire, non supprimable, autour duquel sorganise le
reste de lnonc.
En berbre, langue opposition verbo-nominale, cest, trs classiquement, le verbe qui
constituent gnralement le noyau prdicatif. Le verbe, qui est donc quasiment un unifonctionnel prdicatif, peut cependant, dans certains contextes (notamment en proposition
relative), perdre cette fonction pour devenir un simple dterminant lexical quivalent un
adjectif (Cf. infra).
Mais le nom prcisment les substantifs, les adjectifs et tous les pronominaux
libres peut galement occuper la fonction de prdicat. Il existe donc en berbre, dans tous
les dialectes, de nombreux type de phrases nominales.
Soit, comme en touareg, par simple juxtaposition de nominaux (phrase nominale
"pure") :
Msa, amar n Ahaggar
Msa, chef de Ahaggar = Moussa est le chef de lAhaggar
Soit, comme dans la plupart des dialectes berbres nord, grce un auxiliaire de
prdication spcialis (d = "il y a/cest") :
d amur-iw
d part-ma = cest ma part
Soit dans le cadre de constructions prposionnelles diverses :
ur-s
sin yezgaren
(kabyle)
chez-lui deux boeufs = il a deux boeufs
dar-s
iqarien
(chleuh)
chez-lui argent = il a de largent
Enfin, dans de nombreux dialectes, la fonction prdicative peut aussi tre assume par
divers lments invariables, de type adverbial :
ula aman
(kabyle)
abence eaux = il ny pas deau

Les fonctions nominales primaires


Si le nom peut tre prdicatif, cest avant tout un pluri-fonctionnel qui assume des
fonctions trs diverses dans lnonc. Dans une perspective structuraliste, ce sont les travaux
de Lionel Galand (complts et prciss par Penchoen, Bentolila, Chaker et Leguil) qui ont
identifi les principales fonctions nominales.
Le complment explicatif [C.E.]
Il sagit du lexme nominal, marqu par ltat dannexion, postpos llment quil
dtermine, souvent le prdicat :
y-rwel
umakar-nni
il sest enfui voleur-l
= le voleur sest enfui
Ce constituant nominal est facultatif (y-rwel, "il sest enfui", seul, constitue un nonc)
et on peut le rencontrer dans dautres contextes o il dtermine autre chose quun verbe :
a- un prdicat nominal :
d amagaad umakar-nni
d peureux voleur-l
= le voleur (tait) un peureux
b- un pronom personnel affixe rgime
f-n
t umakar-nni
ont saisi-ils le voleur-l
= ils lont attrap, le voleur (nonc dans lequel umakar
reprend et explicite le pronom personnel affixe rgime direct -t, "le").
On a donc affaire une fonction qui n'est pas spcifiquement lie au prdicat : celle
d'explicitation lexicale, le plus souvent d'une marque personnelle (indice personnel du verbe,
pronoms rgimes). Cette redondance apparente peut tre analyse comme une recherche
d'conomie : on recourt d'abord des paradigmes grammaticaux trs restreints et peu
spcifiques (dont les units ont une trs haute frquence) et on ne fait intervenir les moyens
lexicaux que pour lever les risques d'ambigut. Selon une belle formule de Galand (1975 :
176), on aboutit une vritable division [du travail] entre les "tres lexicaux" et les "tres
grammaticaux", les premiers ayant pour fonction de pallier l'imprcision des seconds, qui,
pour leur part, vhiculent les relations entre les participants.
Il est donc difficile de considrer ce nominal ltat dannexion comme un "sujet", du
moins si lon conserve ce terme sa dfinition syntaxique courante en linguistique gnrale.
Cest pour cet ensemble de raisons que Lionel Galand (1967) a propos de dnommer cette
expansion nominale "complment explicatif", puisquil explicite un lment qui le prcde.
Certains auteurs ont propos dautres appellations (Chaker 1983 : "expansion rfrentielle" ;
Leguil 1984 : "complment rfrentiel") mais elles ne changent rien lanalyse syntaxique
sous-jacente.
Plusieurs auteurs rcents (notamment Touratier 1986 et Cadi 1991) ont nanmoins
propos de revenir la terminologie classique de "sujet" ; on reste rserv devant cette
proposition dans la mesure o elle implique que lon ne donne pas une dfinition strictement
syntaxique (formelle) du sujet et que lon introduise ncesssairement des considrations
smantiques et/ou nonciatives.

Le complment direct [C.D.]


Le complment direct est le nominal directement postpos au verbe, avec la marque de
ltat libre. Il sagit l dune fonction nominal caractristique de lnonc prdicat verbal
(contrairement au complment explicatif). La fonction complment directe peut tre assume
par un lexme nominal ou par un substitut grammatical, cest--dire un pronom personnel
affixe de la srie particulire des rgimes directs :
y-fka idrimen = il a donn (de) largent
y-fka ten
= il a donn les = il la donn (idrimen tant un pluriel)
On notera quen berbre le complment direct est la forme non marque du verbe,
i.e. la forme de ltat libre.
Le complment indirect [C. ind.]
Le complment indirect est un syntagme nominal reli au prdicat par un morphme
relationnel (prposition) quelconque. Le noyau nominal lui-mme est gnralement ltat
dannexion. Le cas typique est celui du syntagme attributif prposition i () :
y-fka
aksum i temart
il-a donn viande vieille = il a donn de la viande la vieille
Dans ce cas, le syntagme nominal peut tre remplac par un substitut grammatical, un
pronom personnel affixe de la srie rgime indirect :
y-fka - yas
aksum
il-a donn - elle
viande = il lui a donn de la viande.
Lindicateur de thme. [I. Th.]
Les noncs bebres, verbaux ou non-verbaux, comportent trs frquemment, le plus
souvent en position initiale, des syntagme nominaux ltat libre, spars du reste de
lnonc par un dcrochage intonatif trs net (Chaker 1995 : chap. 8). Soit les couples
dnoncs suivants :
(a)
n-zla
azgr
nous-avons gorg boeuf
= "nous avons gorg un boeuf"
(b)
azgr,
n-zla
(t)
boeuf nous-avons-gorg (le)
= "un/le boeuf, nous (l) avons gorg"
(a)
(b)

y-mmut
il-est mort
argaz-is,

wrgaz-is
mari-son
y-mmut

= "son mari est mort"


= "son mari, il est mort"

La thse classique (Basset 1950) parlait pour les nonc du type (b) d'anticipation. Le
terme mme implique une antriorit logique de la phrase neutre (a) et le caractre non
fondamental au plan syntaxique de la mise en relief. Cette terminologie indique aussi que
Basset avait surtout t sensible au paramtre de la position (anticipation = mise en tte
d'nonc = "extraposition").

Les travaux de L. Galand (1964) ont introduit une rupture nette en proposant le
concept d'"Indicateur de thme", considr comme une fonction particulire des syntagmes
nominaux. Les auteurs ultrieurs (Penchoen, Bentolila, Leguil, Chaker...) suivent
gnralement Galand, mais non sans hsitations. Pour notre part, aprs avoir ni le caractre
spcifique de cette fonction "Indicateur de thme" (Chaker 1975), nous nous sommes ralli
l'analyse de L. Galand (Chaker 1978/1983). Cette difficult reconnatre la thmatisation
comme une fonction syntaxique indpendante provient, au moins partiellement, de ce que la
prsentation classique permet une simplification de la description : l'nonc "anticipation"
est ramen la squence neutre dont il ne se diffrencie que par une mise en relief, valeur
stylistique.
Au plan de l'analyse syntaxique, cette thse (nominal thmatis = expansion primaire
+ mise en relief) s'appuie sur le fait que les expansions nominales primaires sont des
syntagmes autonomes (leur fonction est indique par la marque d'tat ou un fonctionnel) et
sont donc, par dfinition, dplaables. On en vient alors aisment considrer l'anticipation
comme une variation stylistique, syntaxiquement non pertinente, de ces expansions. Ainsi, si
l'on examine les couples d'noncs ci-dessus, on pourrait les analyser comme syntaxiquement
identiques, avec simple extraposition du complment d'objet direct (azgr) et du "sujet lexical"
(wrgaz-is).
Mais la confrontation avec les donnes de lusage rel montre que cette analyse est
trop simplificatrice et qu'elle se heurte des objections srieuses.
On relve dabord de nombreux noncs avec thmatisation de deux (ou plus)
nominaux qu'aucune marque formelle ne diffrencie (alors qu'ils correspondraient des
fonctions distinctes en nonc "neutre") :
tamart,,
aksum,
y-fka - yasvieilles,
viande,
il-a donn - elle
= "la vieille, de la viande, il lui en a donne".
Bien souvent, seules les informations extra-linguistiques et/ou la vraisemblance
smantique permettent le dcodage univoque de tels noncs. En position d'"anticipation", la
distinction entre les diverses expansions nominales peut ne reposer sur aucun procd
syntaxique. Ce qui revient constater que l'opposition syntaxique entre les trois expansions
nominales fondamentales (C.E., C.D. et C. ind.) n'existe plus dans ce contexte. Le syntagme
thmatis est vis--vis du prdicat dans un rapport non-spcifi par la syntaxe :
linterprtation repose essentiellement sur le niveau signifi.
D'autre part, l'"anticipation" peut porter sur un nominal qui ne correspond pas l'une
des expansions primaires fondamentales ; on relve ainsi frquemment dans cette position un
nominal dverbatif abstrait, apparent au radical prdicatif, qui reprsente une vritable
thmatisation du prdicat :
tuffa, y-ffe = "pour ce qui est de sortir, il est sorti"
sortir il-est sorti
ui, y-a = "manger, il a mang"
manger il-a mang
Dans la mesure o la thmatisation peut porter sur un constituant qui ne correspond
aucune fonction primaire identifiable et dans la mesure o plusieurs lments peuvent

simultanment tre thmatiss, on voit mal comment, en termes de syntaxe, on pourrait faire
driver les noncs thmatisation des noncs "neutres". On rejoindra finalement
entirement Lionel Galand quand il affirme propos des nominaux antposs :
Ce sont des complments, d'une espce particulire. Leur fonction n'est pas dfinie par celle du
morphme, indice de personne ou pronom affixe, qui les reprend plus loin. (1964 : 41-42).

Les critres prosodiques dfinissent eux seuls la thmatisation (Chaker 1983 et


1995 : chap. 8). Celle-ci est dailleurs possible aussi bien avant qu'aprs le prdicat. Dans les
deux cas le nominal thmatis n'est accompagn par aucun des indicateurs de fonction de
l'nonc neutre. On considrera qu'il s'agit chaque fois d'une fonction syntaxique unique et
originale, celle d'Indicateur de thme. L'indicateur de thme est donc un syntagme autonome
dplaable, dont la liaison au prdicat est assure par la prosodie. On retiendra cependant que
la position en tte de phrase est stylistiquement plus forte et correspond une mise en relief
plus marque.
Bien entendu, lIndicateur de thme est une fonction troitement lie aux conditions
immdiates de la communication : la thmatisation est trs directement dtermine par la
statgie communicative et dialogique. Mais nest-ce point, des degrs divers, le cas de tout
constituant de lnonc ?
Les fonctions nominales non-primaires
Le complment de nom (Nom dterminant un autre Nom).
Tous les nominaux libres peuvent dterminer un autre nom et navoir donc quune
relation indirecte avec le prdicat. On peut distinguer deux grands types de squences :
Le cas canonique, o le nominal dterminant, ltat dannexion, est reli au
nominal dtermin par la prposition n ("de") :
arra n tmurt = les enfant du pays
(kabyle)
amar n akal = le chef du pays
(touareg)
tigemmi n umar = la maison di vieux/chef
(chleuh)
Les cas, divers et dampleur variable selon les dialectes, pour lesquels le rapport de
dtermination n'est pas indiqu par la prposition n "de". Les configurations sont assez
varies, mais tous les dialectes le connaissent au moins l'tat de traces pour quelques
contextes et lexmes "archasants" : noms de nombres, u, "fils", ayt "enfants", ist/sut "filles")
et dans certains usages archasants (toponymie). La marque d'tat d'annexion du second
membre du syntagme est le seul indice de la relation de dtermination entre les deux
nominaux (Cf. *Annexion, Encyclopdie berbre V et Chaker 1995 : chap. 4).
Ladjectif (Cf. "Adjectif", Encylopdie berbre II et Chaker 1995 : chap. 2)
Le participe (Cf. *"Participe" et *"Relative")
Le participe est un verbe pour lequel les oppositions de personnes sont neutralises et
employ comme simple dterminant lexical dun nominal prcdent ; il sagit donc de
constructions de type relatif dans lesquelles le verbe a perdu sa fonction prdicative.
amar yean aksum...
vieux ayant mang viande = le vieux qui a mang la viande...

***
Bibliographie
- APPLEGATE J.R. : 1970 - The Berber Languages, Current Trends in linguistics, vol. 6, Paris/La
Haye.
- BASSET A. : 1952 (1969) - La langue berbre, Londres.
- BASSET A. : 1954 - n devant complment de nom en berbre, GLECS, VII.
- BASSET A. : 1957 - Articles de dialectologie berbre, Paris, Klincksieck..
- BASSET A./PICARD A. : 1948 - Elments de grammaire berbre (Kabylie-Irjen), Algerie, Alger,
La Typo-Litho.
- BENLAKHDAR M. : 1990 - La fonction "sujet" en tamazight..., Etudes et Documents Berbres, 7.
- BENTOLILA F. : 1981 - Grammaire fonctionnelle d'un parler berbre, Paris, Selaf.
- CADI K. : 1987/a - Systme verbal rifain, forme et sens..., Paris, Peeters (Selaf).
- CADI K. : 1987/b : Prpositions et rections en tarifit (nord marocain), Etudes et Documents
Berbres, 3.
- CADI K. : 1989 - Structure de la phrase et ordre des mots en tarifit, Etudes et Documents Berbres,
6.
- CADI K. : 1990 - Transitivit et diathse en tarifit : analyse de quelques relations de dpendances
lexicales et syntaxiques, thse de doctorat d'Etat, Univ. Paris-III.
- CADI K. : 1991 - Pour un retour d'exil du sujet lexical en linguistique berbre, Awal : cahiers
d'tudes berbres, 6.
- CHAKER S. : 1983 - Un parler berbre d'Algrie (Kabylie) : syntaxe, Universit de Provence.
- CHAKER S. : 1984 - Textes en linguistique berbre (introduction au domaine berbre), Paris, Cnrs.
- CHAKER S. : 1995 - Linguistique berbre. Etudes de syntaxe et de diachronie, Paris, Peeters.
- COHEN D. : 1984 - La phrase nominale et l'volution du systme verbal en smitique. Etude de
syntaxe historique, Leuven/Paris, Peeters.
- DUBOIS J. et al. : 1973 - Dictionnaire de linguistique, Paris.
- ELMOUJAHID (El Houssain) : 1981 - La classe du nom dans un parler de la langue tamazight : le
tachelhiyt d'Igherm (Souss-Maroc), thse de doctorat de 3e cycle, Universit de Paris-V.
- GALAND L. : 1957 - Un cas particulier de phrase non verbale : "l'anticipation renforce" et
l'interrogation en berbre, Mmorial Andr Basset, Paris, A. Maisonneuve.
- GALAND L. : 1964 - L'nonc verbal en berbre. Etude de fonctions, Cahiers Ferdinand de
Saussure, 21.
- GALAND L. : 1966 - La construction du nom complment de nom en berbre, GLECS, X.
- GALAND L. : 1969 - Types d'expansions nominales en berbre, Cahiers Ferdinand de Saussure, 25.
- GALAND L. : 1974/a - Introduction grammaticale, in : Petites Soeurs de Jsus, Contes touaregs de
l'Ar, Paris, Selaf.
- GALAND L. : 1975 - Reprsentation syntaxique et redondance en berbre, Mlanges linguistiques
offerts E. Benveniste, Paris.
- GALAND L. : 1981/a - "Le systme verbal berbre" et "Problmes de l'orientation du procs en
berbre", Actants, voix et aspects verbaux, Presses de l'universit d'Angers.
- GALAND L. : 1987/a - Redistribution des rles dans l'nonc verbal en berbre, Actances
[Paris/Rivalc], 3.
- GROSS M. : 1968 - Grammaire transformationnelle du franais : syntaxe du verbe, Paris, Larousse.
- GUERSSEL M./HALE K. eds : 1987 - Studies in Berber syntax, Cambridge, MIT.
- HAGEGE Cl. : 1978 - Du thme au thme en passant par le sujet. Pour une thorie cyclique. La
linguistique, 14/2.
- LEGUIL A. : 1984 - Une mutation syntaxique en franais et en kabyle, BSLP, LXXIX/1.
- LEGUIL A. : 1987 - Structures prdicatives en berbre, Thse de Doctorat d'Etat, Universit de
Paris-III, 3 tomes. Le volume II reprend notamment les tudes antrieures de l'auteur sur le verbe
berbre (touareg, chleuh, kabyle...). Le volume III a fait l'objet d'une publication indpendante :
- LEGUIL A. : 1992 - Structures prdicatives en berbre. Bilan et perspectives, Paris, L'Harmattan,
1992.

- MALMBERG B. : 1974 - Manuel de phontique gnrale, Paris, Picard.


- MAROUZEAU J. : 1951 - Lexique de la terminologie linguistique..., Paris.
- MARTINET A. : 1967 (4e dition) - Elments de Linguistique Gnrale, Paris, A. Colin.
- MARTINET A. : 1968 (2e dition) - La Linguistique synchronique, Paris, PUF.
- MARTINET A. (sous la direction de) : 1969 - La linguistique. Guide alphabtique, Paris, Denol.
- MARTINET A. : 1975 - Studies in Functional Syntax, Etudes de Syntaxe fonctionnelle, Mnchen,
Wilhelm Fink Verlag.
- MARTINET A. : 1985 - Syntaxe gnrale, Paris, Armand Colin.
- MITCHELL T.F. : Particle-Noun Complexes in a Berber Dialect (Zuara), Bulletin of the School of
Oriental and African Studies, XV/2, 1953.
- MOUNIN G. (sous la direction de) : 1974 - Dictionnaire de la linguistique, Paris.
- PENCHOEN Th. G. : 1968 - La glottochronologie, Le langage, Paris, NRF-Gallimard (La Plade).
- PENCHOEN Th. G. : 1973/a - Etude syntaxique d'un parler berbre (At Frah de l'Aurs), Napoli (=
Studi Magrebini V).
- PENCHOEN Th. G. : 1973/b - Tamazight of the Ayt Ndhir, Los Angeles.
- PERROT J.: 1970 - Le problme des niveaux dans l'analyse syntaxique, Actes du 10me Congrs
International des Linguistes (1967), Bucarest, Editions de l'Acadmie de Roumanie.
- PERROT J.: s.d. [1971] : Problmes de structure appliqus au message, Budapest, Maison d'Edition
de l'Acadmie des Sciences de Hongrie.
- PERROT J.: 1975 - Les auxiliaires d'nonc, Mlanges linguistiques offerts E. Benveniste, Paris.
- PERROT J.: 1978 - Fonctions syntaxiques, nonciation, information, BSLP, LXXIII/1.
- PRASSE K.-G. : 1972-74 - Manuel de grammaire touargue (tahaggart), Copenhague, Akademisk
Forlag, 1972 : I-III, Phontique-Ecriture-Pronom ; 1974 : IV-V, Nom ; 1973 : VI-VIII, Verbe.
- REESINK P. : 1979 - Problmes de dtermination... Thse de 3me cycle, Paris-III.
- TESNIERE L. : 1965 (2d dition) - Elments de syntaxe structurale, Paris, Klincksieck.
- TOURATIER Chr. : 1986 - Sujet et extraposition en berbre, BSLP, 81/1.
- WILLMS A. : 1965 - Die tonalen Prosodeme des Kabylischen, Zeitschrift fr Phonetik..., 18/1.
- WILLMS A. : 1972 - Grammatik der sdlichen beraberdialekte (Sd-Marokko), Hamburg.

Vous aimerez peut-être aussi