Vous êtes sur la page 1sur 15

1

MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

ABRIL 2012
RESPONDER EN HOJA DE RESPUESTAS

QUINTO BSICO
COMPRENSIN LECTORA
NOMBRE ESTABLECIMIENTOFECHA
NOMBRE ALUMNO(A)....

2
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

Lee con atencin y responde preguntas 1-2-3-4 y 5

El Sistema Solar est formado por nueve planetas -Mercurio, Venus, Tierra, Marte,
Jpiter, Saturno, Urano, Neptuno y Plutn-, satlites naturales, asteroides,
cometas, meteoritos, polvo y gas. Todo est sometido al equilibrio de dos fuerzas
contrarias que actan sobre los planetas: la centrfuga, que los aleja del Sol, y la
gravitacional, que los atrae.
El Sol es la nica estrella del Sistema Solar y una de las cien mil millones que
existen en nuestra galaxia, la Va Lctea. Por su distancia de este astro (149,6
millones de km), la Tierra es el tercer planeta del Sistema Solar.
En cuanto a su tamao, es el quinto planeta del Sistema Solar. Tiene una
superficie de ms de 510 millones de km 2, de la cual casi un 70% est cubierta por
agua.
El eje terrestre imaginario que cruza la Tierra de polo a polo est desviado, con
una inclinacin de 23 grados, 27 minutos, 30 segundos, respecto al plano de la
eclptica u rbita.
Otro hecho importante es que aunque tiene forma esferoidal o geoide, no es una
esfera perfecta. Esto porque la fuerza centrfuga de la rotacin terrestre ha
ocasionado el achatamiento de los polos y un abultamiento por donde pasa la
lnea del Ecuador, que divide el globo en dos hemisferios, Norte y Sur. Esta
especie de deformacin se confirma al comparar los radios del Ecuador (6378 km)
con el polar (6357 km), estos 21 km de diferencia determinan el achatamiento
terrestre.
La Tierra posee un nico satlite natural, a diferencia de Jpiter y Saturno que
tienen trece y diez, respectivamente. La Luna, situada a 384 mil km de distancia,
describe un movimiento prcticamente circular alrededor de nuestro planeta. Su
tamao es cincuenta veces menor al del globo terrestre.
Al igual que el Sol, la Tierra tambin posee gravedad. Esta se define como la
fuerza que acta sobre todo lo que se encuentre en la superficie atrayndolo hacia
su centro. Para efectos prcticos, la gravedad puede ser considerada como
constante en todo el planeta, ya que las diferencias son mnimas entre un lugar y
otro
del
globo.
2
En los polos mide 983,22 cm/s y en el Ecuador, 973,03 cm/s 2. Esta variacin se
debe al achatamiento de los polos, estn ms cerca del centro de la Tierra y por lo

3
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

tanto tienen una gravedad mayor que el Ecuador. Tambin existe una pequea
diferencia cuando ascendemos respecto al nivel del mar.

1.- En relacin a la Tierra:


I.- Es el tercer planeta del sistema solar en relacin a su distancia al sol
II.- Es el quinto planeta ms grande el sistema solar
III.- Es ms angosta en los Polos

a.- II y III b.- I y II

c.- I y III

d.- I-II y III

2.- En el sistema solar existen dos fuerzas que permiten que todo est en
equilibrio. Estas fuerzas son:

a.- La fuerza centrfuga y la fuerza de los polos


b.- L a fuerza gravitacional y la centrfuga
c.- La fuerza de rotacin y la gravitacional
d.- La fuerza centrfuga y la de rotacin

3.- La Tierra, es achatada en los Polos, lo que se debe a los efectos de:
a.- La fuerza de gravitacin
b.- La fuerza de rotacin
c.- Los efectos de dos fuerzas contrarias
d.- La Lnea del Ecuador

4.- El agua, representa en la Tierra, una superficie de :


a.- 149,6 millones de kms. cuadrados

b.- Ms de 510 millones de kms.

4
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

c.- 70% de la superficie de la Tierra

d.- 983,22 cm/s2

5.- Elabora un organizador grfico que represente los contenidos ms


importantes del texto:

5
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

EL CLIMA
Sin lugar a dudas, una de las influencias atmosfricas que ms afectan a nuestra
vida es el clima. El clima y su expresin concreta, el tiempo meteorolgico,
circunscriben en cierta medida nuestra cotidiana. El paisaje que observamos, el
tipo de trabajo que tengan nuestros padres, nuestra forma de vestir y hasta
muchos de los alimentos que consumimos, podrn experimentar diferencias de
acuerdo a las zonas climticas donde vivimos.
El clima es la condicin caracterstica de la atmosfera, deducido de observaciones
constantes de su comportamiento por largos periodos (alrededor de 30 a 50 aos).
Lo que t vives da a da (fro o calor; lluvia o cielo despejado) se conoce tiempo
meteorolgico, que es el estado de la atmosfera en un lugar determinado de la
superficie terrestre durante un periodo limitado generalmente un da.
Los elementos del clima sin las diferentes condiciones fsicas que caracterizan a
cada uno de los estados de la atmosfera. Estos son: presin atmosfrica y vientos,
temperatura, humedad y precipitaciones.
Para que comprendas cmo interactan los elementos del clima, te exponemos la
siguiente situacin hipottica que los muestra en accin:
En la zona ecuatorial, la temperatura es alta y esto determina que el aire se
caliente, se expanda y pierda peso, lo que genera un rea de baja presin. Por
este motivo, los vientos soplan hacia ese lugar desde sectores ms fros que
presentan alta presin.
Junto al viento llegan las nubes cargadas de humedad. Cuando la temperatura de
estas nubes desciende lo suficiente, comienza a precipitar agua lluvia sobre la
superficie.

6
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

6.- Completa la siguiente tabla segn lo que dice el texto


CLIMA

TIEMPO METEREOLGICO

7.- Los vientos soplan en direccin a :


a.- Las zonas de altas presiones
b.- Las zonas de clima templado
c.- Las zonas de bajas presiones
d.- Las zonas de clima fro

8.- Redacta en la tabla siguiente la ms importante para cada prrafo, en el


entendido de que el texto posee seis prrafos.
Prrafo 1

Prrafo 2

Prrafo 3

Prrafo 4

Prrafo 5

Prrafo 6

7
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

9.- Ahora sintetiza a partir de los datos o ideas expuestas en cada columna
de la tabla anterior, elaborando un texto coherente que represente el texto
original.

Lee el siguiente texto y responde preguntas 10-11 -12-13 y 14


Disponemos de pruebas que atestiguan que, en los comienzos de nuestra vida
humana, el hombre present una manifiesta tendencia a la artesana; elabor sus
herramientas en la piedra y, posiblemente, en el tronco, y es esta labor, ms
constructiva y persistente, la que posiblemente constituy el estmulo necesario
para el desarrollo morfofuncional del sistema nervioso central. Se dibuja, en
nuestra prehistoria, la mano de un artesano que labra la piedra, y esta figura de
esfuerzo y progreso opaca, en parte, la imagen de Can.
10.- ATESTIGUAN, significa:

8
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

a.- Manifiestan
b.- Testimonian
c.- Aseguran
d.- Sostienen

11.- PERSISTENTE, significa:


a.- Variada
b.- Edificante
c.- Necesaria
d.- Constante

12.- El texto ledo es:


a.- Narrativo
b.- Literario
c.- Expositivo
d.- Instructivo

13.- El propsito del texto ledo es:


a.- Entretener
b.- Describir
c.- Informar
d.-Convencer

14.- El ttulo ms apropiado para el texto es:


a.- La prehistoria

9
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

b.- El sistema nervioso central


c.- Los orgenes del hombre y su impacto en el sistema nervioso central
d.- La artesana y la elaboracin de herramientas en los orgenes del hombre

Lee con atencin y responde preguntas 15-16-17-18-19-20-21 y 22

EL DIOS DE LAS MOSCAS


Las moscas imaginaron a su dios. Era otra mosca. El dios de las moscas era una
mosca, ya verde, ya negra y dorada, ya rosa, ya blanca, ya purprea, ya ail. Una
mosca inverosmil, una mosca bellsima, una mosca monstruosa, una mosca
terrible, una mosca benvola, una mosca vengativa, una mosca justiciera, una
mosca joven, pero siempre mosca. Algunos aumentaban su tamao hasta volverla
colosal como un buey, otros la ideaban tan microscpica como un punto en el
espacio. En algunas religiones careca de alas (Vuela, sostenan, pero no
necesita alas), en otras tena infinitas alas. Aqu dispona de antenas como
cuernos, all los ojos le coman toda la cabeza. Para unos zumbaba
constantemente, para otros era muda pero se haca entender lo mismo. Y para
todos, cuando las moscas moran, los conduca en vuelo arrebatado hasta el
paraso. Y el paraso era un trozo de carroa, hediondo y putrefacto, que las almas
de las moscas muertas devoraban por toda la eternidad y que no se consuma
nunca, pues aquella celestial bazofia continuamente renaca y se renovaba bajo el
enjambre de las moscas. De las buenas. Porque tambin haba moscas malas y
para estas haba un averno. Este infierno de las moscas condenadas era un sitio
sin excrementos, sin desperdicios, sin basura, sin hedor, sin nada de nada; un sitio
limpio y rutilante y para colmo iluminado por una luz deslumbrante, es decir, un
lugar odioso.
(Marco Denevi)
15.- Cul es el tema central de este texto?
a.- La vida asquerosa de las moscas de diferentes tipos y condiciones.
b.- Las moscas tambin tienen un dios similar al de los hombres.
c.- Cualquier concepto depende del punto de vista con que se le mire.
d.- El cielo de las moscas es un lugar putrefacto.
16.- Cul de las afirmaciones es verdadera segn el texto?
a.- Las moscas creen en un dios igual para todas, con figura de mosca.
b.- En el infierno de las moscas todo es limpio.
c.- Las moscas crean en un dios que tena forma humana como nosotros.

10
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

d.- El dios de las moscas volaba segn todas las religiones.

17.- COLOSAL
a.- Peligroso
b.- Animal
c.- Enorme
d.- Redonda

18.- AVERNO

19.- RUTILANTE

a.- Infierno
b.- Pecado
c.- Cielo
d.- Problema

a.- Famoso
b.- Reluciente
c.- Oriundo
d.- Depurado

20.- INVEROSMIL

21.- BENVOLA

a.- Hermosa
b.- Diferente
c.- Distinguida
d.- Increble

a.- Verdadera
b.- Curiosa
c.- Bondadosa
d.- Grandiosa

22.-El texto anterior es:


a.- Cuento
b.- Fbula
c.- Noticia
d.- Texto expositivo

Lee el siguiente texto y responde preguntas 23-24-25 26 y 27


Un cojo y un ciego a la orilla de un ro tenan que pasar al otro lado, pero por all
no exista ningn puente.
El cojo dijo a su compaero
Aqu hay una parte ms baja para poder cruzar, pero con mi nica pierna
no podr hacerlo.
El ciego se lament:
Yo lo pasara si pudiera ver, pero como me falta la vista temo resbalar y
ahogarme. Qu podramos hacer?
Ya s! respondi el cojo -. Tus piernas sern mi sostn y mi vista nuestra
gua. Ayudndonos mutuamente alcanzaremos la otra orilla.

11
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

El cojo se acomod en los hombros de su compaero y poco a poco llegaron al


lado opuesto regocijados de haber salvado el trance uniendo sus fuerza.

23.- Que proverbio se asemeja ms al significado de esta historia?


a.- El pan que se reparte es pan que se multiplica
b.- Todo hombre es tu hermano
c.- El que coopera crea buenos deseos y sentimientos puros para los dems
d.- Existe cooperacin cuando las personas trabajan juntas haca una meta
comn
24.- MUTUAMENTE
a.- Voluntariamente
b.- Necesariamente
c.- Solidariamente
d.- Recprocamente
25.- TRANCE
a.- Dificultad
b.- Ribera
c.- Diferencia
d.- Desarmona
26.- REGOCIJADOS
a.- Regodeados
b.- Implantados
c.- Alborozados
d.- Estupefactos

27.- Escribe un resumen del texto ledo utilizando el sinnimo de las


palabras: mutuamente, trance y regocijados.

12
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

28.- Completa los espacios con las palabras que se presentan a


continuacin.

carbn casas
llor mueco

charco compaero corazn formada invierno


nevar pueblo rayos tormenta viejecito

El mueco de nieve
rase una vez un
haba dejado de

(1) en las altas montaas de los Pirineos. Como


(2), despus de varios das de una terrible

(3) todos los nios, ansiosos de libertad, salieron de sus


empezaron a corretear por la blanca y mullida alfombra recin

(4) y
(5).

Nuria, la hija nica del herrero del pueblo, tomando puados de nieve con
sus manitas hbiles, se entreg a la tarea de moldearla.
--Har un
(6) como el hermanito que hubiera deseado tener --se
dijo.
Le sali un niito precioso, redondo, con ojos de

(7) y un botn rojo

por boca. La pequea estaba entusiasmada con su obra y convirti al


mueco en su inseparable
(8) durante los tristes das de aquel
(9).

Le

hablaba,

le

Pero pronto los das empezaron a ser ms largos y los

mimaba...
(10) de sol

13
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

ms clidos... Y el mueco se fundi sin dejar ms rastro de su existencia


que un
(11) de agua con dos carbones y un botn rojo. La nia
(12) con desconsuelo al descubrirlo. Un

(13), que buscaba

en el sol tibieza para su invierno, le dijo dulcemente:


--Seca tus lgrimas, bonita, porque acabas de recibir una gran leccin:
ahora ya sabes que no debe ponerse el
(14) en las cosas breves o
que desaparecen.
(Adaptado de: http://www.terra.es/personal/kokopaco/nieve.html)

PAUTA RESPUESTAS CORRECTAS

1.- D
2.- B
3.- B
4.- C

14
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE

7.- C
11.- D
12.- C
13.- C
14.- C
15. C
16.- B
17.- C
18.- A
19.- B
20.- D
21.- C
22.- A
23.- D
24.- D
25.- A
26.- C

15
MARCELO NEFTAL SAAVEDRA FUENTES, ATE