Vous êtes sur la page 1sur 59

FSICA II.

ELECTRICIDAD Y MAGNETISMO PARA


ESTUDIANTES DE INGENIERA,
CIENCIA Y TECNOLOGA.
CAPTULO 3: EL CAMPO ELCTRICO.
CARGAS PUNTUALES.

Ing. Willians Medina.

Maturn, Noviembre de 2015.

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

3.1.- CARGAS PUNTUALES.


Campo elctrico debido a una carga elctrica.
Ejemplo 3.1. Problema 37 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 723.
Una carga de 4.0 C est en el origen. Cul es el mdulo y sentido del campo elctrico
sobre el eje x en a) x 6 m y b) x 10 m ? c) Hacer un esquema de la funcin E x
respecto a x, tanto para valores positivos como negativos de x. (Recurdese que E x es
negativo cuando E seala en el sentido negativo de las x.)
Solucin.
Carga elctrica: q 4.0 C
a) Distancia de separacin entre la carga q y la carga de prueba q0 : r = 10 m.

q0

6m

Campo elctrico.

Ek

q
r2

E 9 10 9

N.m 2 4 10 6 C

C2
(6 m) 2

E 1000 N/C
b) Distancia de separacin entre la carga q y la carga de prueba q 0 : r = 10 m.

q0

10 m

Campo elctrico.

Ek

q
r2

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

157

Captulo 3. El campo elctrico.

E 9 10 9

Cargas puntuales.

N.m 2 4 10 6 C

C2
(10 m) 2

E 360 N/C
c) E k

q
r2

E 9 10 9

N.m 2 4 10 6 C

C2
x2

36000
x2

Ejercicios propuestos.
1. Determine el campo elctrico producido por una carga puntual de 4.5 C en un punto P
ubicado a 14 cm de la misma.
Respuesta: E 2.0663 106 N/C
2. A qu distancia de una carga puntual q 50 C , el campo elctrico posee una
intensidad de 200 N/C?
Respuesta: r 47.43 m
3. [RH] Qu magnitud tiene una carga puntual elegida de modo que el campo elctrico a
75.0 cm de distancia posea la magnitud 2.30 N/C?
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

158

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Respuesta: 144 pC
Relacin entre la fuerza elctrica y el campo elctrico.
Ejemplo 3.2.
Una carga q 50 C se encuentra en una regin que posee un campo elctrico uniforme

E 2.5 N/C i 4 N/C j 10 N/C k . Determine la fuerza que dicho campo ejerce sobre la
carga.
Solucin.
Cuando se conoce el campo elctrico en un punto del plano o del espacio, se puede conocer
la fuerza elctrica en dicho punto multiplicando el valor del campo elctrico por la carga
all colocada.

F qE
F 50 10 6 C (2.5 N/C i 4 N/C j 10 N/C k )

F (1.25 104 i 2 104 j 5 104 k ) N


Ejercicios propuestos.
4. Cules son la magnitud y la direccin de la fuerza elctrica sobre un electrn en un
campo elctrico uniforme de magnitud 1920 N/C que apunta hacia el este?
Respuesta: F 3.08 10 16 N i
5. [RH] El aire hmedo se divide (sus molculas se ionizan) en un campo elctrico de

3.0 106 N/C . Qu magnitud tiene la fuerza elctrica en a) un electrn y b) en un in (con


un solo electrn faltante) en este campo?
Respuesta: E 4.8065 N/C
6. La fuerza elctrica sobre una carga de 4.20 C es F (7.22 104 N) j . Cul es el
campo elctrico en la posicin de la carga?
Respuesta: E 171.90 N/C j
7. Determine la intensidad de un campo elctrico uniforme para que produzca una fuerza

F 1.2 104 N i 4.5 104 N j , sobre una carga q 8 C .


Respuesta: E 1.5 109 N/C i 5.625 109 N/C j

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

159

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

8. [TM] Cuando se coloca una carga testigo q0 2 C en el origen, experimenta la accin


de una fuerza de 8.0104 N en la direccin positiva del eje de las y . a) Cul es el campo
elctrico en el origen? b) Cul sera la fuerza que se ejercera sobre una carga de 4 C
situada en el origen? c) Si esta fuerza fuera debida a una carga situada en el eje y en

y 3 cm , cul sera el valor de dicha carga?


Respuesta: a) E (400 N/C) j ; b) F (1.6 10 3 N) j
9. [RH] Dos grandes placas conductoras paralelas estn separadas por una distancia de 12.0
cm y transportan cargas iguales pero opuestas en sus superficies frontales. Un electrn
colocado en la mitad entre ellas experimenta una fuerza de 3.90 1015 N . Calcule el
campo elctrico en la posicin del electrn.
Respuesta: E1 2.4341104 N/C
10. [RH] Una distancia de 11.7 cm separa dos cargas puntuales de magnitud q1 2.16 C
y q2 85.3 nC . a) Obtenga la magnitud del campo elctrico que una produce en el sitio de
la otra. b) Obtenga la magnitud de la fuerza en ellas.
Respuesta: a) E1 1.4182 10 6 N/C , E2 5.6003 10 4 N/C ; b) F 0.1210 N
Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas.
Ejemplo 3.3.
Dos cargas q1 y q 2 cuando se combinan dan una carga total de 6.10 6 C. Cuando estn
separadas 3 m, la fuerza ejercida por una carga sobre la otra tiene un valor de 8.10 3 N.
Determinar el campo elctrico que acta sobre cada carga.
Solucin.
Carga total cuando estn combinadas:

q1 q2 6 10 6 C

(1)

d =3m
F = 8103 N

F
q

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

160

Captulo 3. El campo elctrico.

E1

F
q1

E2

F
q2

Cargas puntuales.

Para determinar el campo elctrico se debe conocer el valor de las cargas individuales.
Ley de Coulomb.

F k

q1 q 2
d 12 2

Al sustituir valores:

8 10 3 9 109

q1q2
32

q1q2 8 10 12

(2)

Se debe resolver el sistema formado por las ecuaciones (1) y (2).


De la ecuacin (1): q2 6 10 6 q1
Al sustituir en la ecuacin (2):

q1 (6 10 6 q1 ) 8 10 12
6 106 q1 q12 8 1012
q12 6 10 6 q1 8 10 12 0
Al resolver la ecuacin de segundo grado anterior:

q1 4 10 6 C , q2 2 10 6 C
q1 2 10 6 C , q2 4 10 6 C
Se toma el primer caso.

q1 4 10 6 C , q 2 2 10 6 C .
Campo elctrico debido a cada carga:

E1

F
q1

E1

8 10 3
4 10 6

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

161

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

E 1 2000 N/C

E2

F
q2

E2

8 10 3
2 10 6

E 2 4000 N/C
En caso de las cargas ser de signos diferentes.

q1 q2 6 10 6 C

F12 k

(1)

q1q2
r2

8 10 3 9 109

q1q2
32

q1q2 8 10 12

(2)

De la ecuacin (1): q2 q1 6 10 6
Al sustituir en la ecuacin (2):

q1 (q1 6 10 6 ) 8 10 12
q12 6 10 6 q1 8 10 12
q12 6 10 6 q1 8 10 12 0
Al resolver la ecuacin de segundo grado anterior:

q1 7.1231 10 6 C , q2 1.123110 6 C
Campo elctrico debido a cada carga:

E1

F
q1

E1

8 10 3
7.1231 10 6

E 1 1123.11 N/C

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

162

Captulo 3. El campo elctrico.

E2

Cargas puntuales.

F
q2

8 10 3
E2
1.1231 10 6

E 2 7123.14 N/C
Ejemplo 3.4.
Dos cargas puntuales q1 3 C y q2 9 C , estn separadas una distancia de 2 m.
a) En qu punto el campo elctrico es cero?
b) Si q2 9 C , En qu punto el campo elctrico sera cero?

q1

q2
2m

Solucin.
Cuando el signo de las cargas es diferente, la tercera carga debe colocarse fuera del espacio
comprendido entre ellas, y ms cerca de la carga ms pequea en valor absoluto.
Ubicamos la carga de prueba q 0 una distancia x a la izquierda de q1 .
a)

E2

q0

E1

q1

q2
2m

Puesto que el campo elctrico resultante sobre la carga q 0 es nula:

E1 E2 0
E1 E2
Campo elctrico.

Ek

q
r2

E1 k

q1
x2

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

163

Captulo 3. El campo elctrico.

E2 k

Cargas puntuales.

q2
(2 x) 2

Al igualar los campos:

q1
q2
k
2
x
(2 x) 2

Al simplificar k:

q1
q2

2
x
(2 x) 2
Reacomodando la expresin anterior:

(2 x) 2 q 2

q1
x2

q
2 x

2
q1
x
2

Al tomar la raz cuadrada en ambos miembros de la ecuacin:

2 x

q2
q1

2 x

9C
3 C

2 x
1.7321
x
Finalmente se despeja x de la ecuacin:

2 x 1.7321 x
2 1.7321 x x
2 0.7321 x
x

2
0.7321

x 2.7321

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

164

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

El campo elctrico es nulo a una distancia de 2.7321 m de la carga de q1 3 C y 4.7321


m de la carga q2 9 C .
b) Cuando el signo de las cargas es igual, la tercera carga debe colocarse dentro del espacio
comprendido entre ellas, y ms cerca de la carga ms pequea en valor absoluto.
Ubicamos la carga de prueba q 0 una distancia x a la derecha de q1 .

q1

E2

q0

E1

q2

2m

x
Puesto que el campo elctrico resultante sobre la carga q 0 es nula:

E1 E2 0
E1 E2
Campo elctrico.

Ek

q
r2

E1 k

q1
x2

E2 k

q2
(2 x) 2

Al igualar los campos:

q1
q2
k
2
x
(2 x) 2

Al simplificar k:

q1
q2

2
x
(2 x) 2
Reacomodando la expresin anterior:

(2 x) 2 q 2

q1
x2
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

165

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

q
2 x

2
q1
x
2

Al tomar la raz cuadrada en ambos miembros de la ecuacin:

2 x

q2
q1

2 x

9C
3 C

2 x
1.7321
x
Finalmente se despeja x de la ecuacin:

2 x 1.7321 x
2 1.7321 x x
2 2.7321 x
x

2
2.7321

x 0.7321
El campo elctrico es nulo a una distancia de 0.7321 m de la carga de q1 3 C y 1.2679
m de la carga q2 9 C .
Ejercicios propuestos.
11. [RH] Las cargas +q y 2q se encuentran fijas y separadas a una distancia d como se ve
en la figura. Encuentre E en los puntos A, B y C.
d

2q

d/2
Respuesta: E A

kq
12 k q
3k q
i , EB
i , EB
i
2
2
d
d
2d 2

12. Dos cargas puntuales Q1 2 C y Q2 5 C se encuentran separadas por una


distancia de 5 cm. Si Q1 se encuentra a la izquierda de Q2 , diga en qu lugar (a la derecha,
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

166

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

a la izquierda o en el centro), el campo elctrico producido por las dos cargas es nulo.
Determine la distancia exacta con respecto a Q1 en que el campo se anula.
Respuesta: A una distancia de 0.086 m de la carga de Q1 y 0.136 m de la carga Q2
13. [TM] Dos cargas puntuales, cada una de ellas de 4 C estn sobre el eje x, una en el
origen y la otra en x = 8 m. Hallar el campo elctrico sobre el eje x en a) x = 2 m, b) x =
2 m, c) x = 6 m. y d) x = 10 m. e) En qu punto del eje x es cero el campo elctrico? f)
Hacer un esquema de E x en funcin de x en el intervalo 3.0 < x < 11 m.
Respuesta: a) E (9360 N/C) i , E (8000 N/C) i ; b) En el punto equidistante de las cargas
14. Tres partculas de carga qa 14 nC , qb 26 nC y qc 21 nC estn dispuestas en
lnea recta. La partcula b est entre a y c, a una distancia de 120 mm de la a y 160 mm de
la c. Determine el campo elctrico producido por las partculas a y c en la posicin de la
partcula b. Determine el campo elctrico producido por las partculas a y b en la posicin
de la partcula c.
Respuesta: E (1365.29 N/C) i , E (390.08 N/C) i
15. Dos cargas de signos contrarios estn separadas 12 cm. La magnitud de la intensidad
elctrica en el punto medio entre las cargas es de 5106 N/C. La suma algebraica de las dos
cargas es de +4 C. Determine el valor de las cargas.
Respuesta: q 1 3 10 6 C , q2 10 6 C
16. [MA] Se tienen dos cargas puntuales, 5 C y 10 C , distantes 1 m. a) Encontrar el
mdulo y la direccin del campo elctrico en un punto situado a 0.6 m de la primera carga
y a 0.8 m de la segunda. b) Hallar el punto donde el campo elctrico de estas dos cargas es
cero.
17. [RS] En la figura, determine el punto (distinto del infinito) en el cual el campo elctrico
es igual a cero.
1.00 m

2.50 C
Fsica II. Ing. Willians Medina.

6.00 C

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

167

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Respuesta: A 1.8209 m de la carga q1 2.50 C y 2.8209 m de la carga q2 6.00 C


18. Dos cargas 3q y 7q estn separadas 50 cm. Determinar: a) El punto (o puntos) donde
la intensidad del campo elctrico es cero. b) La intensidad del campo elctrico en el punto
(o puntos) donde es igual debido a cada carga.

q1

q2
50 cm

Respuesta: a) A 94.78 m de la carga 3q y 144.78 m de la carga 7q; b) x 19.78 cm


19. [RH] En la figura, localice el punto (o puntos) donde el campo elctrico es cero.
a

5q

2q

Respuesta: A 2.7208 a de la carga 2q y 3.7208 a de la carga 5q


20. [TM] Una carga puntual de 5 C est localizada en x 3.0 cm y una segunda carga
puntual de 8 C est localizada en x 4.0 cm . Dnde debe situarse una tercera carga
de 6 C para que el campo elctrico en x 0 sea cero?
Respuesta: En x 2.38 cm
21. Una carga q1 de +8 C est ubicada en x = 0 y en x = 35 mm est ubicada otra carga

q2 . La intensidad del campo elctrico en x = 45 mm es de 2107 N/C con la misma


direccin del eje x. Determine el punto en donde la intensidad del campo elctrico es cero.
Respuesta: q2 1.7253 10 7 C , x 76.02 mm
22. Una carga q1 de +4 C est ubicada en x = 0 y en x = 45 mm est ubicada otra carga

q2 . La intensidad del campo elctrico en x = 55 mm es de 3.5107 N/C con la misma


direccin del eje x. Determine el punto en donde la intensidad del campo elctrico es cero.
Respuesta: q2 2.5720 10 7 C , x 9.10 mm

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

168

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

23. [TM] Se colocan tres cargas puntuales de 5.00, +3.00 y 5.00 C sobre el eje x en los
puntos x 1.00 cm , x 0 y x 1cm , respectivamente. Calcular el campo elctrico en
el eje x para x 15 cm . Hay puntos donde el mdulo del campo elctrico es cero? Si es
as, qu puntos son?
Respuesta: E 1 1.7357 10 6 N/C , x 6.95 cm
24. [TM] Una carga de 3.0 C est localizada en el origen; una segunda carga de

4.0 C est localizada en x 0.2 m , y 0 , y una tercera carga Q est situada en

x 0.32 m , y 0 . La fuerza que acta sobre la carga de 4.0 C es 240 N, en direccin x


positiva. a) Determinar la carga Q. b) Con esta configuracin de tres cargas, en qu punto
a lo largo de la direccin x el campo elctrico es cero?
Respuesta: Q 9.7312 10 5 C , x 0.0508 cm
Sistemas que involucran fuerza gravitacional.
Ejemplo 3.5.
[MA] Cul debe ser la carga de una partcula de masa 2 g para que permanezca en reposo
en el laboratorio al colocarse donde el campo elctrico est dirigido hacia abajo y es de
intensidad 500 N/C?
Solucin.

Fe

m
P

Fe P 0

Fe P
qE mg

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

169

Captulo 3. El campo elctrico.

mg
E

2 10 3 kg 9.81 m/s 2
500 N/C

Cargas puntuales.

q 3.924 10 5 C
Ejercicios propuestos.
25. [RS] Cul ser la magnitud y la direccin del campo elctrico que equilibre el peso de
a) un electrn y b) un protn?
Respuesta: a) 55.8 pN/C abajo; b) 102 nN/C arriba
26. [RH] Una partcula alfa, el ncleo de un tomo de helio, tiene una masa de

6.64 1027 kg y una carga de 2 e . Qu magnitud y direccin del campo elctrico


balancearn su peso?
Respuesta: E 2.0328 10 7 N/C
27. [RH] En un campo elctrico uniforme cerca de la superficie terrestre una fuerza
elctrica de 3.0 106 N hacia abajo acta sobre una partcula con una carga de

2.0 109 C . a) Determine el campo elctrico. b) Qu magnitud y direccin tiene la


fuerza elctrica ejercida sobre un protn puesto en este campo? c) Cul es la fuerza
gravitacional ejercida sobre el protn? d) Cul es la razn de la fuerza elctrica a la
gravitacional en este caso?
Respuesta: a) E 1500 N/C ; b) Fe 2.40 10 16 N ; c) Fg 1.64 10 26 N ; d) 1.46 1010
28. [TM] La Tierra tiene un campo elctrico cerca de su superficie que es de,
aproximadamente 150 N/C y que est dirigido hacia abajo. a) Comparar la fuerza elctrica
ascendente ejercida sobre un electrn con la fuerza gravitatoria dirigida hacia abajo. b)
Qu carga debera tener una moneda de 3 g para que el campo elctrico equilibrase su
peso cerca de la superficie de la Tierra?
Respuesta: a) Fe 2.40 10 17 N , Fg 8.94 10 30 N ; b) q 1.962 10 4 C

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

170

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

29. [RH] En el experimento de Millikan, se balancea una gota de radio 1.64 m y de una
densidad 0.851 g/cm3 cuando se aplica un campo elctrico de 1.92 105 N/C . Calcule la
carga en la gota en trminos de e.
Respuesta: 5 e
30. Una masa puntual m que posee una carga q se encuentra colgada de un hilo de
masa despreciable. Si se establece un campo elctrico uniforme en direccin horizontal tal
y como se muestra en la figura y la masa se mantiene en equilibrio formando un ngulo
con la vertical, determine el ngulo que adquiere el hilo con respecto a la vertical. Tmese:

m 20 g , q 2 C , E 2 104 N/C . Qu pasa si se cambia el sentido del campo?


Qu pasa si se cambia el sentido de la carga?

q
Respuesta: 11.52
31. Una esfera de masa m que posee una carga q se encuentra ubicada en un plano
inclinado que forma un ngulo con la horizontal como se muestra en la figura.
Demuestre que para que la masa se mantenga en equilibrio se debe establecer un campo
elctrico uniforme en direccin horizontal y sentido oeste de valor E

mg
tan i .
q

q
E

32. [RS] Una pelota de corcho cargada con 1.00 g de masa est suspendida de un hilo muy
ligero en un campo elctrico uniforme, como se observa en la figura. Cuando

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

171

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

E (3.00 i 5.00 j ) 105 N/C , la pelota est en equilibrio en 37.0 . Determine a) la


carga sobre la pelota y b) la tensin en el hilo.

q
Respuesta: q 10.9 nC , T 5.44 nN
33. [DF] Dos esferitas idnticas de masa m y cargas iguales y opuestas de magnitud q, estn
suspendidas por cuerdas ligeras de longitud L. Un campo uniforme se aplica en la direccin
x y las dos esferitas se ubican en equilibrio cuando los hilos forman un ngulo .
Determine la magnitud del campo elctrico.

E
q
Respuesta: E

kq
m g tan

2
q
4 L sen
2

34. [RS] Una pelota de corcho de 1.00 g con una carga de 2.00 C est suspendida
verticalmente de un hilo ligero de 0.500 m de largo en un campo elctrico uniforme
dirigido hacia abajo, de magnitud E 1.00 105 N/C . Si se desplaza ligeramente de la
vertical, la pelota oscila como un pndulo simple. a) Determine el periodo de esta
oscilacin. b) Debern incluirse las fuerzas de la gravedad en el clculo del inciso a? Diga
por qu.
Respuesta: a) 0.307 s; b) Si
35. [TM] Se coloca un pndulo simple de 1.0 m de longitud y 5 103 kg de masa en un
campo elctrico uniforme de masa E que se dirige verticalmente hacia arriba. La lenteja
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

172

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

del pndulo tiene una carga q 8.0 C . El periodo del pndulo es 1.2 s. Determinar el
mdulo y la direccin del campo elctrico.
Respuesta: E (2858.82 N/C) j
Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas en el plano.
Ejemplo 3.6.
Dos cargas puntuales q1 6 C y q2 6 C , estn ubicadas como muestra la figura.

y
q1
3 cm

P
4 cm

3 cm
6 cm

q2

a) Cul es la magnitud y direccin de E en el punto S?


b) Cul es la magnitud y direccin del campo elctrico en el punto P?
Solucin.
a) En el punto S.
Se realiza el diagrama de campos indicando la influencia de cada una de las cargas sobre la
carga de prueba q0.

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

173

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

y
q1
3 cm

P
4 cm

3 cm
6 cm

q2
E1
q0 S
E2

Campo elctrico resultante.

ER E1 E2
Puesto que los campos se encuentran en la misma direccin:

ER E1 E2
Mdulo de los campos individuales.
Campo elctrico ejercido por la carga 1 sobre la carga de prueba q 0 .

E1 k

q1
r12

E1 9 10 9

N.m 2
6 10 6 C

C2
(9 10 2 m) 2

E1 6.67 10 6 N/C
Campo elctrico ejercido por la carga 1 sobre la carga de prueba q 0 .

E2 k

q2
r22

E 2 9 10 9

N.m 2
6 10 6 C

C2
(3 10 2 m) 2

E2 60 10 6 N/C
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

174

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Campo elctrico resultante.

ER 60 106 N/C 6.67 106 N/C


ER (53.33 106 N/C) j
b) En el punto P.

y
q1

3 cm

4 cm

3 cm

q2

6 cm

P q0

x
E1

E2

ER

S
Campo elctrico resultante.

ER E1 E2
Campo

Componente x

Componente y

E1

E1 cos

E1 sen

E2

E2 cos

E2 sen

ER

E1 cos E2 cos

E1 sen E2 sen

El campo elctrico resultante se expresa como:

E R ( E1 cos E2 cos ) i ( E1 sen E2 sen ) j


E1 E2
E R 2 E1 sen j
Mdulo del campo elctrico resultante.
Campo elctrico ejercido por la carga 1 sobre la carga de prueba q 0 .

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

175

Captulo 3. El campo elctrico.

E1 k

Cargas puntuales.

q1
r12

Distancia de separacin entre la carga 1 y la carga de prueba q 0 .

(3 10 2 m) 2 (4 10 2 m) 2

r 5 102 m
E1 9 10 9

N.m 2
6 10 6 C

C2
(5 10 2 m) 2

E1 2.16 10 7 N/C
ngulo que forma el campo elctrico ( E1 ) con la horizontal.

sen

3 10 2 m
r

sen

3 10 2 m
5 10 2 m

sen 0.6
Campo elctrico resultante.

E R 2 2.16 10 7 N/C 0.6 j

E (2.592 107 N/C) j


Ejemplo 3.7. Problema 17 del Serway. Sptima Edicin. Pgina 667.
En las esquinas de un cuadrado de lado a, como se muestra en la figura, existen cuatro
partculas con carga. a) Determine la magnitud y direccin del campo elctrico en la
ubicacin de la carga q. b) Cul es la fuerza elctrica total ejercida sobre q?

2q

3q
Fsica II. Ing. Willians Medina.

4q

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

176

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Solucin.
Se realiza el diagrama de campos indicando la influencia de cada una de las cargas sobre la
carga de prueba q0.

E3

E2

E1

q1

q2

q4

45

q3

a
Campo elctrico resultante.

ER E1 E2 E3
Campo

Componente x

Componente y

E1

E1

E2

E2 cos 45

E2 sen 45

E3

E3

ER

E1 E2 cos 45

E2 sen 45 E3

El campo elctrico resultante se expresa como:

E R ( E1 E2 cos 45 ) i ( E2 sen 45 E3 ) j
Mdulo de los campos individuales.
Campo elctrico ejercido por la carga 1 sobre la carga de prueba q 0 .

E1 k

q1
2q
q
k
2k 2
2
2
r1
(a)
a

Campo elctrico ejercido por la carga 2 sobre la carga de prueba q 0 .


Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

177

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

q2
3q
q
k
3k 2
2
2
r2
2a
( 2 a)

E2 k

Campo elctrico ejercido por la carga 3 sobre la carga de prueba q 0 .

q3
4q
q
k
4k 2
2
2
r3
(a)
a

E3 k

Campo elctrico resultante.

2
2
q
q
q
i 3k q
ER 2 k 2 3 k

2k 2 j
2
2
a
2 2 a
2
2a
a

ER k

q
a2

3 2
2
i k q

4
a2

3 2

4 j
4

ER k

q
a2


3 2 3 2
i
4 j
2

4 4

ER k

q
(3.0607 i 5.0607 j )
a2

Mdulo del campo elctrico resultante.

ER k

q
a2

(3.0607) 2 (5.0607) 2

E R 5.9142 k

q
a2

Direccin del campo elctrico resultante.

tan

E R, y

tan

5.0607
3.0607

E R, x

tan 1.6534

58.83
Fuerza resultante sobre q .

F qE
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

178

Captulo 3. El campo elctrico.

FR q k
FR k

Cargas puntuales.

q
(3.0607 i 5.0607 j )
a2

q2
(3.0607 i 5.0607 j )
a2

FR 5.9142 k

q2
a2

La direccin de la fuerza es la misma del campo elctrico.


Ejemplo 3.8. Problema 76 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 726.
Cuatro cargas del mismo valor estn dispuestas en los vrtices de un cuadrado de lado L ,
segn se ve en la figura. Demostrar que el campo elctrico debido a las cuatro cargas en el
punto medio de uno de los lados del cuadrado est dirigido a lo largo de dicho lado hacia la
carga negativa y que su valor E es

8 k q
1
.
1
2
L 5 5

q
L

Solucin.
Campo elctrico en el punto medio de uno de los lados.
Se realiza el diagrama de campos indicando la influencia de cada una de las cargas sobre la
carga de prueba q0.

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

179

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

q1

q2
E1

E4

q0
E3
E2
q3

q4
L
Campo elctrico resultante.

ER E1 E2 E3 E4
Campo

Componente x

Componente y

E1

E1 cos

E1 sen

E2

E2

E3

E3

E4

E4 cos

E4 sen

El campo elctrico resultante se expresa como:

E R ( E1 cos E4 cos ) i ( E1 sen E2 E3 E4 sen ) j


E1 E4
E 2 E3
E R ( E1 cos E1 cos ) i ( E1 sen E2 E2 E1 sen ) j
E R (2 E1 sen 2 E2 ) j
E R 2 ( E1 sen E2 ) j
Mdulo de los campos individuales.
Campo elctrico ejercido por la carga 1 sobre la carga de prueba q 0 .

E1 k

q
q
4k q
k 5 2
2
2
( L) L
5 L2
4L
1
2

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

180

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Campo elctrico ejercido por la carga 2 sobre la carga de prueba q 0 .

E2 k

q
q
4k q
k 1 2 2
2
( L)
L
4L
1
2

ngulo que forma el campo elctrico ( E1 ) con la horizontal.

sen

1
2

( L) L
1
2

1
2
5
4

L
2

1
5

Campo elctrico resultante.

4k q 1
4k q
ER 2 2
2 j
5L
L
5

ER

8 k q 1
1 j
2
L 5 5

ER

8 k q 5
1 j

L2 25

El campo elctrico tiene direccin a lo largo del eje vertical y sentido hacia la carga
negativa. Su mdulo es:

ER

5
8 k q

25
L2

Ejercicios propuestos.
36. [RS] Tres partculas con carga estn alineadas a lo largo del eje x, segn se muestra en
la figura. Determine el campo elctrico en a) la posicin ( 2.00 , 0 ) y b) ( 0 , 2.00 ) .

y
0.500 m

4.00 nC 5.00 nC

0.80 m

3.00 nC

Respuesta: a) E (24.21 N/C) i ; b) E (4.21 N/C) i (8.42 N/C) j

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

181

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

37. Tres cargas puntuales estn ordenadas como se muestra en la figura. a) Encuentre el
vector campo elctrico que crean en el origen de manera conjunta las cargas de 6 nC y 3
nC. b) Encuentre el vector fuerza sobre la carga de 5 nC.

0.35 m
5 nC
6 nC

0.2 m

3 nC
Respuesta:

E (440.21 N/C) i (674.07 N/C) j ;

a)

b)

F (2.2010 10 6 i 3.3703 10 6 j ) N
38. Dos cargas elctricas q1 4 10 5 C y q2 3 10 5 C estn en los extremos de un
tringulo rectngulo. Determinar la intensidad del campo elctrico en: a) El punto C, b) El
punto medio de la hipotenusa, c) Donde es nulo segn la lnea que une las cargas.

q1

30

q2

8 cm

Respuesta:

a)

E (4.2129 10 7 i 1.6852 108 j ) N/C ;

b)

E (2.56 108 i 1.48 108 j ) N/C ; c) A 59.71 cm de la carga q 2 y 68.95 cm de la carga


q1 sobre la lnea que une q1 y q 2

39. Tres partculas con cargas q A 35 nC , qB 25 nC y qC 40 nC , estn colocadas


en las esquinas de un tringulo. La partcula A est en la esquina de 90 grados, a una
distancia de 18 cm de la B y a 24 cm de C. Coloque el sistema de coordenadas centrado en
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

182

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

A, B en el eje x y C en el eje y , determine a) el campo elctrico producido por las


partculas b y c en la posicin de la partcula a, b) el campo elctrico producido por las
partculas a y b en la posicin de c.
Respuesta: a) E A (6934.84 i 6241.36 j ) N/C ; b) E (1497.93 i 3463.95 j ) N/C
40. [RS] En los vrtices de un tringulo equiltero existen tres cargas segn se muestra en
la figura. a) Calcule el campo elctrico en la posicin de la carga de 2.00 C debido al
campo de las cargas de 7.00 C y de 4.00 C . b) Utilice la respuesta del inciso a) para
determinar la fuerza ejercida sobre la carga de 2.00 C .

7.0 C

0.50 m

60

4.0 C

2.0 C
Respuesta: E (18.0 103 i 218 103 j ) N/C

41. En un tringulo equiltero de lado 6 cm se colocan tres cargas elctricas cuyos valores
son: q 1 = 4.106 C, q 2 = 5.106 C, q 3 = 3.106 C. Determinar la intensidad del campo
elctrico en el punto medio del lado AC.

q2
B

q1

q3
A

Respuesta: 7.20.107 N/C


Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

183

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

42. Tres partculas con cargas iguales q estn en las esquinas de un tringulo equiltero de
lado d , determine el campo elctrico en a) el centro del tringulo y b) en el punto medio de
uno de sus lados.

q
d

Respuesta: a) 0; b) E

4k q
3d 2

43. [TM] Dos partculas puntuales con carga q cada una de ellas se colocan en la base de un
tringulo equiltero de lado L (Figura). Una tercera partcula puntual de carga 2q se coloca
en el otro vrtice. Dnde deberamos colocar una cuarta carga puntual q para que el campo
elctrico en el centro del tringulo fuera cero? (El centro est en el plano del tringulo y
equidistante de los tres vrtices).

2q

q
L

Respuesta: A una distancia

3 d desde el centro sobre la lnea que une la carga 2 q con el

centro y del lado opuesto a la carga 2 q


44. [TM] Dos partculas puntuales con carga q cada una de ellas se colocan en la base de un
tringulo equiltero de lado L (Figura). Una tercera partcula puntual de carga 2q se coloca
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

184

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

en el otro vrtice. Se coloca una cuarta carga puntual q en el punto medio de la base, de tal
forma que el campo elctrico en el centro del tringulo es cero. Cul es el valor de q? (El
centro est en el plano del tringulo y equidistante de los tres vrtices).

2q

q
L

Respuesta: q 13 q
45. a) Determine el campo elctrico en el origen debido a las dos cargas en A y B. b) repita
el inciso a) pero considerando ahora que la carga en B es de signo contrario.

y
A

l
Q

l
O

Respuesta: a) E

kq
kq
( 3 i 3 j ) ; b) E 2 ( 3 i j )
2
2l
2l

46. [PT] Dos cargas iguales y opuestas, +q y q, estn colocadas en las esquinas de la base
de un tringulo equiltero cuyos lados tienen una longitud a. Muestre que la magnitud de la
intensidad del campo elctrico en el vrtice superior es la misma, con o sin la presencia de
una de las cargas. Cul es el ngulo entre los dos campos producidos de esta forma?
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

185

Captulo 3. El campo elctrico.

Respuesta: E

Cargas puntuales.

kq
, 60
a2

47. Se coloca una carga de magnitud q en cada uno de los vrtices de un cuadrado de arista
a. Determine la magnitud y direccin del campo elctrico en el punto medio de uno de los
lados. Suponga que q 8.8 C y a 0.100 m .
Respuesta: E

16 k q
, Dirigido hacia el centro del cuadrado. E 1.1318 10 7 N/C
2
5 5a

48. Tres partculas con cargas positivas iguales q ocupan esquinas en un cuadrado de lado

d , determine el campo elctrico a) en el centro del cuadrado, b) en la esquina vacante y c)


en el punto medio de cada uno de los lados del cuadrado.

Respuesta:

a)

2k q
(i j ) ;
d2

b)

2kq

E 1
(i j ) ;

d2
4

4k q
4 k q 4

2
j
E

i
,
Lado
derecho:
d 2 5 5
5 5d2

c)

Lado

inferior:

49. [RH] Determinar el campo elctrico en el centro del cuadrado de la figura. Suponga que

q 11.8 nC y que a 5.20 cm .

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

186

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

2q

2q

2 2kq
j , E (1.1093 105 j ) N/C
2
a

Respuesta: E

50. [DF] Tres cargas puntuales Q1 3 106 C , Q2 2 106 C y Q3 106 C estn en las
esquinas de un paralelogramo, cuyos lados son a 3 m y b 2 m , como se muestra en la
figura. Cul es el campo elctrico resultante en la esquina vacante?

Q1

a
b

30

Q3

Q2

Respuesta: (1276 i 2330 j ) N/C


Campo elctrico debido a mltiples cargas elctricas en el plano cartesiano.
Ejemplo 3.9. Problema 44 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 724.
Dos cargas positivas iguales q estn en el eje y; una est en y a y la otra en y a . a)
Demostrar que el campo elctrico en el eje x est dirigido a lo largo de dicho eje con

Ex

2k q x
3

(x 2 a 2 ) 2

. b) Demostrar que en las proximidades del origen, donde x es mucho

menor que a, E x

2k q x
2k q
. c) Demostrar que para x mucho mayor que a, E x 2 .
3
a
x

Explicar por qu debera esperarse incluso antes de ser calculado. d) Demostrar que el
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

187

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

campo elctrico para la distribucin de cargas tiene su mximo valor en los puntos x
y x

a
2

a
.
2

y
q1

a
q0

x
a
q2

Solucin.
Se realiza el diagrama de campos indicando la influencia de cada una de las cargas sobre la
carga de prueba q0.

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

188

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

y
q1

E2

q0

ER

E1
q2

Campo elctrico resultante.

ER E1 E2
Campo

Componente x

Componente y

E1

E1 cos

E1 sen

E2

E2 cos

E2 sen

ER

E1 cos E2 cos

E1 sen E2 sen

El campo elctrico resultante se expresa como:

E R ( E1 cos E2 cos ) i ( E1 sen E2 sen ) j


E R ( E1 E2 ) cos i ( E1 E2 ) sen j
E1 E2
E R 2 E1 cos i
Mdulo del campo elctrico resultante.
Campo elctrico ejercido por la carga 1 sobre la carga de prueba q 0 .

E1 k

q1
r2

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

189

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Distancia de separacin entre la carga 1 y la carga de prueba q 0 .

r 2 x2 a2
q
x a2

E1 k

ngulo que forma el campo elctrico ( E1 ) con la horizontal.

cos

x2 a2

ER 2 k
ER

x a2
2

2k q x
3

(x 2 a 2 ) 2

x
x2 a2

b) Si x a : x 2 a 2 a 2

ER

2k q x

ER

2k q x
a3

(a 2 ) 2

c) Si x a : x 2 a 2 x 2

ER

2k q x

ER

2k q x
x3

ER

2k q
x2

(x2 ) 2

El campo obtenido es el equivalente al campo existente debido a una carga puntual cuyo
valor es 2 q a una distancia x, esto es, el sistema se comporta como una carga puntual.
d) E R

2k q x
3

(x2 a2 ) 2

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

190

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Para un valor mximo del campo elctrico:


3

d ER
0
dx
1

d E R 2 k q ( x 2 a 2 ) 2 2 k q x 32 ( x 2 a 2 ) 2 (2 x)

dx
( x 2 a 2 )3
3

d ER 2 k q ( x 2 a 2 ) 2 6 k q x 2 ( x 2 a 2 ) 2

dx
( x 2 a 2 )3
1

d ER 2 k q ( x 2 a 2 ) 2 ( x 2 a 2 3 x 2 )

dx
( x 2 a 2 )3
d E R 2 k q (a 2 2 x 2 )

5
dx
(x2 a 2 ) 2
a2 2 x2 0

2 x2 a2
x2
x

a2
2
a
2

Ejercicios propuestos.
51. [TM] Una carga puntual 5 C est localizada en x 4 m , y 2 m . Una segunda
carga puntual de 12 C est localizada en x 1 m , y 2 m . a) Determinar el mdulo y la
direccin del campo elctrico en x 1 m , y 0 . b) Calcular el mdulo y la direccin de
la fuerza sobre un electrn situado en x 1 m , y 0 . c) Determine el punto en el cual el
campo elctrico es igual a cero.
Respuesta: a) E 1.2949 10 4 N/C , 231.31 ; b) F 2.0747 10 15 N , 51.31 ; c)
x 12.2834 m , y 9.2834 m

52. [TM] Una carga puntual 5 C est localizada en x 1 m , y 3 m y otra carga de

4 C est localizada en x 2 m , y 2 m . a) Determinar el mdulo y la direccin del


campo elctrico en x 3 m , y 1 m . b) Determinar el mdulo y la direccin de la fuerza
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

191

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

sobre un protn en x 3 m , y 1 m . c) Determine el punto en el cual el campo elctrico


es igual a cero.
Respuesta: a) E 1938.90 N/C , 226.91 ; b) F 3.1065 10 16 N , 226.91 ; c)
x 11.4721 m , y 49.3607 m

53. Determinar el campo elctrico resultante en el punto P ( 2 , 2 ) si se colocan dos cargas


de igual magnitud 3.106 C en los puntos ( 2 , 0 ) y ( 2 , 0 ) en un sistema de coordenadas
cartesianas.
Respuesta: (1205.81i 7343.57 j ) N/C
54. Determinar el campo elctrico resultante en el punto P ( 3 , 2 ) si se colocan tres cargas
de igual magnitud q 10 6 C en los puntos ( 3, 0 ) , ( 2 , 0 ) y ( 0 , 2 ) en un sistema de
coordenadas cartesianas.
Respuesta: E (1802.49 i 3854.63 j ) N/C
55. [RH] En la figura, demuestre que, suponiendo y d , la magnitud de E en el punto P
est dada por E y

2q
.
4 0 y 2

y
y

x
d
56. [TM] Dos cargas iguales positivas de valor q1 q2 6.0 nC estn sobre el eje y en
puntos y 3 cm e y 3 cm . a) Cul es el valor y sentido del campo elctrico sobre el
eje x en x 4 cm . b) Cul es la fuerza ejercida sobre una tercera carga q0 2 nC situada
en el punto x 4 cm ?
Respuesta: E (3.4512 10 4 i) N/C
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

192

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

57. Determine el campo elctrico en las siguientes distribuciones. q1 2 C , q2 6 C ,

q3 6 C y q4 10 C .

q2

q2

q1

P
q1

x (cm)

q3

x (cm)

y
q1

q4
q3
Respuesta:

a)

q2

x (cm)

E (2.7885 10 7 i 5.1158 10 7 j ) N/C ;

b)

E (1.7975 108 i 3.3703 10 7 j ) N/C ; c) E (8.0387 10 7 i 1.7201 108 j ) N/C

58. [TM] Dos cargas de 3.0 C estn localizadas en x 0 , y 2.0 m y en x 0 ,

y 2.0 m . Otras dos cargas Q estn localizadas en x 4.0 m , y 2.0 m y en x 4.0 m ,


y 2.0 m . El campo elctrico en x 0 , y 0 es (4.0 103 N/C) i . Determinar Q.
Respuesta: Q 4.98 10 6 C
Interaccin entre mltiples cargas elctricas en el espacio.
59. Una partcula con carga 5.8 nC est colocada en el origen de coordenadas. a)
Determine las componentes cartesianas del campo elctrico producido en los puntos a)

(15 cm , 0 , 0 ) , b) (15 cm ,15 cm , 0 ) , c) (15 cm ,15 cm ,15 cm ) y d) (10 cm , 20 cm , 0 ) . e)


Determine E en los mismos puntos.
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

193

Captulo 3. El campo elctrico.

Respuesta:

a)

Cargas puntuales.

E (2316.79 i) N/C ,

b)

E (819.11i 819.11 j ) N/C ,

c)

E (445.87 i 445.87 j 445.87 k ) N/C , d) E (466.25 i 932.49 j ) N/C ; e) 2316.79

N/C, 1158.40 N/C, 772.26 N/C, 1042.56 N/C


60. [RS] Considere la distribucin de cargas que se muestra en la figura. a) Demuestre que
la magnitud del campo elctrico en el centro de cualquiera de las caras del cubo tiene un
valor de

8 2kq
. b) Cul es la direccin del campo elctrico en el centro de la cara
3 3 a2

superior del cubo?

a
A

x
Respuesta: b) k
Dipolo elctrico.
Ejemplo 3.10. Problema 60 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 725.
Un dipolo de momento 5e nm se coloca en el interior de un campo elctrico uniforme de
valor 4.0104 N/C. Cul es el valor del momento ejercido sobre el dipolo cuando a) el eje
del dipolo es paralelo al campo elctrico, b) el dipolo es perpendicular al campo elctrico, y
c) el dipolo forma un ngulo de 30 con el campo elctrico. d) Determinar la energa
potencial del dipolo en el campo elctrico en cada caso.
Solucin.
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

194

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

p 5 e 5 (1.6 10 19 C) nm 8 10 19 C.nm
p 8 10 28 C.m

a)

2a

p E sen

8 10 28 C.m 4.0 10 4 N/C sen 0


0
Energa potencial.
U 8 10 28 C.m 4.0 10 4 N/C cos 0
U 3.20 10 23 N.m

b)

2a

p E sen

8 10 28 C.m 4.0 10 4 N/C sen 90


3.20 10 23 N.m
Energa potencial.
U 8 10 28 C.m 4.0 10 4 N/C cos 90
U 0
c)

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

195

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

2a

30

p E sen

8 10 28 C.m 4 10 4 N/C sen 30


1.60 10 23 N.m
Energa potencial.
U 8 10 28 C.m 4 10 4 N/C cos 30
U 2.77 10 23 N.m

Ejercicios propuestos.
61. [RH] Calcule el momento dipolar de un electrn y de un protn separados por una
distancia de 4.30 nm.
Respuesta: p 6.89 10 28 C.m
62. [TM] Dos cargas puntuales q1 2 pC y q2 2 pC estn separadas una distancia de 4
mm. Cul es el momento dipolar de este par de cargas? Haga un dibujo del par e indicar la
direccin y sentido del momento dipolar.
Respuesta: p 8 10 15 C.m dirigido de la carga negativa a la carga positiva
63. Un dipolo elctrico de cargas q 2 10 6 C separadas 4 cm se coloca dentro de un
campo elctrico de 1.105 N/C. Determinar: a) El momento que ejerce el dipolo cuando
forma un ngulo de 30, b) Qu cantidad de trabajo debe hacer un agente externo para
girar el dipolo 60?
Respuesta: a) 4 10 3 J ; b) 4.10 3 J
64. Un dipolo se coloca dentro de un campo externo de 1.10 5 N/C. Si las cargas tienen una
magnitud de 1.106 C y estn separadas 2 cm. Determinar: a) El momento que ejerce el
campo en el dipolo cuando forma un ngulo de 30, b) La cantidad de trabajo que debe
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

196

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

hacer un agente externo para dar al dipolo vuelta a partir de la posicin colineal del
campo.

q
E
q
Respuesta: a) 10 3 J ; b) 2.10 3 J
65. [RH] Se mantienen a una distancia de 15.2 cm dos cargas iguales y opuestas de
magnitud 1.88 107 C . a) Cules son la magnitud y la direccin de E en un punto
intermedio entre las cargas? b) Qu fuerza (magnitud y direccin) operara en un electrn
puesto all?
Respuesta: a) 585 kN/C, hacia la carga negativa; b) 93.6 fN, hacia la carga positiva
66. [RS] Considere el dipolo elctrico que se ilustra en la figura.

y
y
q

x
2a
a) Demuestre que el campo elctrico en un punto sobre el eje x es E

4k qa x
i.
( x2 a 2 )2

b) Demuestre que el campo elctrico en un punto sobre el eje y es E

2k qa
3

( y2 a2 ) 2

c) Demuestre que el campo elctrico en un punto distante sobre el eje x es E


d) Demuestre que el campo elctrico en un punto distante sobre el eje y es E
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

i.

4k qa
.
x3

2k qa
.
y3
197

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

67. [RH] En la configuracin de carga de la figura demuestre que, suponiendo que r d .

E (r ) en los puntos del eje horizontal est dado por E

q 4d
1

4 0 r 2
r
1

q
P

[Sugerencia: la configuracin de la carga puede concebirse como la suma de una carga


aislada y de un dipolo]
68. Un dipolo tiene cargas de magnitud 1.106 C separadas una distancia de 2 cm.
Determinar: a) El campo elctrico en la lnea que une las cargas a una distancia de 4 cm de
la carga positiva, b) El campo elctrico en la perpendicular bisectriz a la lnea que las une a
una distancia de 4 cm.

q
2 cm

Respuesta: a) 1.69.10 7 N/C ; b) 8.35.106 N/C


69. [MA] En un sistema de coordenadas rectangulares una carga de 25 10 9 C se coloca
en el origen y otra carga de 25 10 9 C se coloca en el punto x = 6 m, y = 0. Cul es el
campo elctrico a) en x = 3 m, y = 0?, b) en x = 3 m, y = 4 m?
70. Un dipolo centrado en el origen est formado por dos partculas, una con una carga de

16 10 19 C situada en z 0.4110 10 m , y la otra con igual carga pero negativa y a la


misma distancia pero de lado contrario. Determine p (momento bipolar). Determine el
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

198

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

campo elctrico producido por el dipolo en el plano x y a una distancia de 1 m del


origen. Resuelva el inciso anterior para una distancia de 2 m .
Respuesta: p 1.312 10 28 C.m , E 1.1791 N/C , E 0.1474 N/C
71. Un dipolo con momento p 2 a q k est centrado en el origen. Determine E a lo largo
del eje z en puntos alejados del dipolo, z >> a. Sugerencia: Utilice el desarrollo en serie de
un binomio.
72. [RH] Un tipo de cuadripolo elctrico se compone de cuatro cargas ubicadas en los
vrtices de un cuadrado de lado 2 a . El punto P est a una distancia x del centro del
cuadripolo en una lnea paralela a ambos lados del cuadrado, segn se aprecia en la figura.
Cuando x a , demuestre que el campo elctrico en P est dado aproximadamente por

3 (2 q a 2 )
. (Sugerencia: tratar el cuadripolo como dos dipolos).
2 0 x4
q

x
q

2a
73. [RH] La figura muestra un tipo de cuadripolo elctrico. Lo constituyen dos dipolos
cuyos efectos en los puntos externos no se cancelan del todo. Demuestre que el valor de E
sobre el eje del cuadripolo en los puntos a una distancia x de su centro (suponga que x >> d)
est dado por E

3Q
4 0 x

donde Q 2 q d 2 es el momento cuadripolar de la distribucin

de carga.

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

199

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

x
q

x
d

Movimiento de cargas en un campo elctrico.


Ejemplo 3.11.
[MA] Entre dos placas planas y paralelas cargadas con cargas iguales y de signos opuestos
existe un campo elctrico uniforme. Se libera un electrn de la superficie de la placa
negativa y choca en la superficie de la placa opuesta, distante 2.0 cm de la primera, en un
intervalo de 1.5108 segundos. a) Calcular el campo elctrico entre las placas, b) calcular
la velocidad del electrn al chocar con la placa.

2 cm

Solucin.

v0 0
y 2 cm 2 10 2 m

t 1.5 108 s

E ?
vf ?

F qE
F ma
q E ma
E

ma
q

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

200

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Aceleracin del electrn.

y y0 12 a t 2

y0 0
y 12 a t 2

2y
t2

2 2 10 2 m
(1.5 10 8 s) 2

a 1.7778 1014 m/s 2


Campo elctrico.

9.1094 10 31 kg 1.7778 1014 m/s 2


E
1.602 10 19 C

E 1010.78 N/C
b) Velocidad final del electrn.

v f v0 a t

v0 0
v f at

v f 1.7778 1014 m/s 2 1.5 108 s


v f 2.6667 106 m/s
Ejemplo 3.12. Problema 53 del Tipler. Sexta Edicin. Pgina 724.
Un electrn tiene una velocidad inicial de 2 106 m/s en la direccin del eje de las x. Entra

en el interior de un campo elctrico uniforme E 300 N/C j que tiene la direccin y. a)


Hallar la aceleracin del electrn. b) Cunto tiempo tardar el electrn en recorrer 10 cm
en la direccin x? c) Cul ser el mdulo y la direccin de la velocidad del electrn
despus de haber recorrido 10 cm en la direccin x?
Solucin.

v0 x 2.0 106 m/s


Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

201

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

E 300 N/C j
a) a ?
b) t ?

x 10 cm 10 10 2 m
c) v ?

x 10 cm 10 10 2 m

F qE
F ma
q E ma
a

qE
m

1.602 10 19 C 300 N/C


9.1094 10 31 kg

a 5.2759 1013 m/s 2


b) x v0 x t

x
v0 x

10 10 2 m
2.0 10 6 m/s

t 5 10 8 s
c) v x 2.0 106 m/s

v y a t

v y 5.2759 1013 m/s 2 5 10 8 s


Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

202

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

v y 2.6379 10 6 m/s
V (2.0 10 6 i 2.6379 10 6 j ) m/s
Direccin de la velocidad.

tan
tan

vy
vx
2.6379 10 6
2.0 10 6

tan 1.3190

52.83 por debajo del eje horizontal.


Ejemplo 3.13.
[MA] Se lanza un electrn en un campo elctrico uniforme de intensidad 5000 N/C dirigido
verticalmente haca abajo. La velocidad inicial del electrn es de 107 m/s y forma un ngulo
de 30 por encima de la horizontal. a) Calcular el tiempo requerido para que el electrn
alcance su altura mxima. b) Calcular la elevacin mxima que alcanza a partir de su
posicin inicial. c) Que distancia horizontal recorre el electrn para alcanzar su nivel
inicial? d) Dibujar la trayectoria del electrn.
Solucin.

30
E 500 N/C
v0 107 m/s

30
a) t max ?
b) y max ?
c) x ?
a) Tiempo en alcanzar la altura mxima.
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

203

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

v0 sen
a

Clculo de la aceleracin del electrn.

F qE
F ma
q E ma
a

qE
m

1.602 10 19 C 5000 N/C


9.1094 10 31 kg

a 8.79411014 m/s 2
Tiempo mximo.

2 10 7 m/s sen 30
t
8.79411014 m/s 2

t 1.137110 8 s
b) y max

ymax

v02 sen 2
2a

(10 7 m/s ) 2 sen 2 30


2 (8.79411014 m/s 2 )

ymax 0.0142 m
ymax 1.42 cm
c) x v0 cos t
Tiempo de vuelo.

2 v0 sen
a

2 10 7 m/s sen 30
8.79411014 m/s 2

t 1.137110 8 s
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

204

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

Distancia horizontal recorrida.

x 107 m/s cos 301.137110 8 s

x 0.0985 m
x 9.85 cm
Ejercicios propuestos.
74. Determine la magnitud de la aceleracin que experimenta un electrn en un campo
elctrico de 576 N/C. Cmo depende la direccin de la aceleracin de la direccin del
campo en ese punto?
Respuesta: a 1.01 1014 m/s 2
75. [MA] Entre las placas de deflexin de un osciloscopio de rayos catdicos, existe un
campo elctrico de 30000 N/C. a) Qu fuerza se ejerce sobre un electrn colocado en esta
regin? b) Qu aceleracin adquiere el electrn debido a esta fuerza? Compararla con la
aceleracin de la gravedad.
Respuesta: E 4.8065 10 15 N , a 5.2764 1015 m/s 2
76. [RH] Un arma, considerada en la defensa antimisiles, utiliza haces de partculas. Por
ejemplo, un haz de protones que golpea un misil enemigo podra anularla por completo.
Los haces pueden producirse en armas que se sirven de campos elctricos para acelerar
las partculas cargadas. a) Qu aceleracin experimentar un protn si el campo elctrico
es 2.16 104 N/C ? b) Qu velocidad alcanzar el protn si el campo acta en una distancia
de 1.22 cm?
Respuesta: a) a 2.0690 1012 m/s 2 ; b) v 2.2469 105 m/s
77. [RH] Un campo elctrico acelera un electrn hacia el este a 1.84 109 m/s 2 . Determinar
la magnitud y la direccin del campo.
Respuesta: E (1.0462 10 2 N/C) i
78. Cul es la intensidad del campo elctrico en un punto del espacio donde un protn
experimenta una aceleracin de 1.8 millones de la gravedad?
Respuesta: E 1.8434 10 7 N/C

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

205

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

79. [TM] La aceleracin de una partcula en un campo elctrico depende de la relacin


carga/masa de la partcula. a) Calcular e/m para un electrn. b) Cul es el mdulo y
direccin de la aceleracin de un electrn en un campo elctrico uniforme de valor 100
N/C. c) Cundo la velocidad de un electrn se aproxima a la velocidad de la luz c, debe
utilizarse la mecnica relativista para determinar su movimiento; sin embargo, a
velocidades bastante menores que c puede utilizarse la mecnica newtoniana. Calcular, con
la mecnica de Newton, el tiempo que tarda un electrn, partiendo del reposo en un campo
elctrico de valor 100 N/C, en alcanzar una velocidad de 0.01c . d) Qu distancia
recorrer el electrn en ese tiempo?
Respuesta: a) e / m 1.7588 1011 C/kg ; b) a 1.7588 1011 m/s 2 (opuesta al campo
elctrico); c) t 1.7045 10 7 s ; d) d 0.2554 m
80. [TM] La aceleracin de una partcula en un campo elctrico depende de su relacin
carga/masa. a) Calcular e/m para un protn y hallar su aceleracin en un campo elctrico
uniforme de valor 100 N/C. b) Hallar el tiempo que tarda un protn inicialmente en reposo
en dicho campo en alcanzar la velocidad de 0.01c (siendo c la velocidad de la luz).
(Cuando la velocidad del protn se aproxima a la de la luz, debe usarse la cinemtica
relativista para calcular el movimiento, sin embargo, para una velocidad 0.01c o menor, la
cinemtica clsica es una suficiente aproximacin.
Respuesta: a) e / m 9.5788 10 7 C/kg ; a 9.5788 109 m/s 2 ; b) t 3.1297 10 4 s
81. [MA] Una carga de 2.5 108 C . Se coloca en un campo elctrico uniforme de
intensidad 5.0 10 4 N/C dirigido hacia arriba. Cul es el trabajo que la fuerza elctrica
efecta sobre la carga cuando sta se mueve a) 45 cm hacia la derecha? b) 80 cm hacia
abajo? c) 260 cm a un ngulo de 45 por encima de la horizontal?
82. [RH] Un electrn de 115 eV se dispara hacia una gran hoja plana de plstico cuya
densidad de carga superficial es de 2.08 C/m 2 . De qu distancia debemos dispararlo,
para que no golpee la hoja? (Prescinda de los efectos relativistas).
Respuesta: d 9.79 10 4 m
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

206

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

83. [RS] Un campo elctrico uniforme existe en una regin entre dos placas con carga
contraria. Se libera del reposo un electrn en la superficie de una placa de carga negativa y
14.7 ns ms tarde golpea la superficie de la placa contraria, a 1.95 cm de distancia. a) Qu
velocidad lleva el electrn al chocar contra la segunda placa? b) Qu magnitud tiene el
campo elctrico?
Respuesta: a) v f 2.6531 10 6 m/s ; b) 1026.14 N/C
84. [RS] Un protn es proyectado en la direccin positiva de x al interior de una regin de
un campo elctrico uniforme E 6.00 105 i N/C en el instante t 0 . El protn recorre
una distancia de 7.00 cm antes de llegar al reposo. Determine a) la aceleracin del protn,
b) su rapidez inicial y c) el intervalo de tiempo en el cual el protn queda en reposo.
Respuesta: a 1.0553 1017 m/s 2 ; b) v0 1.2155 108 m/s ; c) t 1.1518 10 9 s
85. Un electrn con una velocidad inicial v0 27.5 106 m/s viaja paralelo a un campo
elctrico uniforme de magnitud E 11.4 103 N/C . a) Qu distancia recorrer el electrn
antes de detenerse? b) qu tiempo pasar para que regrese al punto de partida?
Respuesta: a) d 0.1886 m ; b) t 1.3715 10 8 s
86. [RH] Un electrn que se desplaza con una velocidad 4.86 106 m/s se dispara
paralelamente a un campo elctrico uniforme de magnitud 1030 N/C, dispuesto de modo
que retrase el movimiento. a) Qu distancia recorrer el electrn en el campo antes de
detenerse (momentneamente) y b) Cunto tiempo transcurrir? C) Si el campo electrico
termina de modo abrupto al cabo de 7.88 mm, qu fraccin de su energa cintica perder
el electrn al atravesarlo?
Respuesta: a) 6.53 cm; b) 26.9 ns; c) 0.121
87. [TM] Un electrn partiendo del reposo, se acelera por la accin de un campo elctrico
uniforme E 1.50 1010 N/C j . Despus de que ele electrn recorra 1.0 m , cul es su
velocidad? Despreciar la fuerza gravitacional sobre el electrn.
Respuesta: v 7.2639 10 3 m/s

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

207

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

88. [RS] Un protn se acelera a partir del reposo en un campo elctrico uniforme de 640
N/C. Poco tiempo despus su rapidez es de 1.20 Mm/s (no relativista, ya que v es mucho
menor que la rapidez de la luz) a) Determine la aceleracin del protn. b) En qu intervalo
de tiempo el protn alcanza esta rapidez? c) Qu distancia recorre en ese intervalo de
tiempo? d) Cul es su energa cintica al final del intervalo?
Respuesta: 6.13 1013 m/s 2 ; b) 19.5 s
89. [TM] Una masa de 2 g localizada en una regin de campo elctrico uniforme

E 300 N/C i contiene una carga Q. La masa, liberada del reposo en x 0 , posee una
energa cintica de 0.12 J en x 0.50 m . Determinar la carga Q.
Respuesta: Q 8 10 4 C
90. [RS] Los electrones en un haz de partculas tienen cada uno una energa cintica K.
Cules son la magnitud y direccin del campo elctrico que detendr a estos electrones en
una distancia d?
Respuesta: K / e d en la direccin del movimiento
91. [RS] Entre dos placas paralelas separadas 4.00 cm existe un campo elctrico uniforme
de magnitud 640 N/C. De manera simultnea se libera un protn de la placa positiva y un
electrn de la negativa. a) Determine la distancia a la placa positiva en el momento en que
ambos se cruzan. (Ignore la atraccin elctrica entre el protn y el electrn). b) Repita el
inciso a) ahora con un in de sodio (Na+) y con un in de cloro (Cl).
Respuesta: a) 21.8 m ; b) 2.43 cm
92. [DF] Entre dos grandes placas metlicas paralelas separadas por una distancia

d 10 cm existe un campo elctrico uniforme. De la placa negativa se suelta un electrn y


simultneamente de la placa positiva se suelta un protn. Se desprecia la fuerza de
interaccin entre las dos partculas y la fuerza de gravedad. En qu lugar se cruzan las dos
partculas?
Respuesta: 5.45 10 5 m
93. Un electrn es lanzado con una velocidad inicial de 1107 m/s dentro de un campo
elctrico uniforme. El electrn entra al campo elctrico por un punto situado a igual
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

208

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

distancia de las placas. Si el electrn pasa por el borde de la lmina superior cuando sale del
campo. Determinar la intensidad del campo elctrico.

1 cm

v0

2 cm

Respuesta: 14218.75 N/C


94. [RS] Un protn se mueve a 4.50 105 m/s en direccin horizontal, y entra en un campo
elctrico vertical uniforme con una magnitud de 9.60 103 N/C . Si ignora cualquier efecto
debido a la gravedad, determine a) el intervalo de tiempo requerido para que el protn
recorra 5.00 cm horizontalmente, b) su desplazamiento vertical durante el periodo que viaja
los 5.00 cm horizontalmente y c) las componentes horizontales y verticales de su velocidad
despus de haber recorrida dicha distancia.
Respuesta: a) 111 ns; b) 5.68 mm; c) 11.7 m; d) 1.20 fJ
95. Un electrn entra perpendicularmente a un campo elctrico uniforme de intensidad
1.2104 N/C con una energa de 3.210-16 J. Determinar la desviacin del electrn cuando
recorre 1.5 cm horizontalmente.
Respuesta: y 3.375 10 4 m
96. [RS] Dos placas metlicas horizontales, cada una de 100 mm de lado, estn alineadas
una sobre la otra con una separacin de 10.0 mm. Se les proporciona cargas de igual
magnitud y de signo opuesto de manera que se genere un campo elctrico uniforme hacia
debajo de 2000 N/C entre las placas. Una partcula con masa 2.00 1016 kg y con una
carga positiva de 1.00 106 C parten del centro de la placa negativa inferior con una
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

209

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

rapidez inicial de 1.00 105 m/s en un ngulo de 37.0 sobre la horizontal. Describa la
trayectoria de la partcula. Contra qu placa se impactar?, y dnde se impactar en
relacin con su punto de partida?
Respuesta: La placa inferior; 9.61 10 4 m
97. [RH] Como se ve en la figura, se proyecta un electrn a una velocidad de

v0 5.83 106 m/s y en un ngulo de 39.0 ; E 1870 N/C dirigido hacia arriba,

d 1.97 cm y L 6.20 cm . Golpear a una de las placas? Si lo hace, Cul de ellas


golpear y a qu distancia del lado izquierdo?

v0
d

Respuesta: La placa superior; 4.06 cm


98. [TM] Un electrn parte de la posicin indicada en la figura con una velocidad inicial

v0 5 106 m/s formando un ngulo de 45 con el eje x. El campo elctrico tiene direccin
y positiva y su mdulo es de 3.5 103 N/C . Sobre qu placa y en qu lugar chocar el
electrn?
Respuesta: La placa inferior. x 9.851 cm
99. Un electrn es lanzado dentro de un campo elctrico uniforme de intensidad 5.10 3 N/C.
Si la velocidad inicial es de 1.107 m/s y forma un ngulo de 30 con la horizontal.
Determinar Con cul placa choca el electrn?

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

210

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

v0
2 cm

10 cm

100. [DF] En la regin entre dos placas metlicas paralelas de longitud L y separacin d se
establece un campo elctrico uniforme E. Un electrn entra por el borde de la placa inferior
con una velocidad inicial v0 formando un ngulo con la placa. Para cules valores de E
el electrn no chocar con ninguna de las dos placas? (Se desprecia la accin de la fuerza
de gravedad)

v0
d

m v02 sen 2
m v02 sen 2
E
Respuesta:
2ed
eL
101. [DF] En la regin entre dos placas metlicas paralelas de longitud L 0.5 m y
separacin

d 0.1 m

se establece un campo elctrico uniforme de magnitud

E 8 103 N/C . Un protn entra por el borde de la placa inferior con una rapidez inicial
v0 8 105 m/s en direccin formando un ngulo con la placa, como se ilustra en la
figura. Para cules valores del ngulo el protn no chocar con ninguna de las dos
placas?
Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

211

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

v0
d

L
1 e L E
sen 1
Respuesta: 12 sen
2
m v0

2e d E
m v02

102. [DF] Un haz de electrones entra en una regin entre dos placas paralelas de longitud L
donde existe un campo elctrico uniforme E. El haz de electrones incide en una direccin
formando un ngulo , como lo ilustra la figura. Cul es la rapidez inicial de los
electrones?

v0

L
Respuesta: v0

e E L cos
m cos sen ( )

103. [MA] En la figura se lanza un electrn con una velocidad inicial de 2.107 m/s en la
direccin de un eje equidistante de las placas de un tubo de rayos catdicos. El campo
elctrico uniforme entre las placas, tiene una intensidad de 20000 N/C y est dirigido hacia
arriba. a) Qu distancia perpendicular al eje ha recorrido el electrn cuando pasa por el

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

212

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

extremo de las placas? b) Qu ngulo con el eje forma su velocidad cuando abandona las
placas? c) A qu distancia por debajo del eje choca con la pantalla fluorescente S?

2 cm

v0

4 cm

12 cm

Respuesta: a) 7.033.10 3 m; b) 4.22 cm


104. [RS] Se proyectan varios protones con una rapidez inicial vi 9.55 km/s en una
regin donde est presente un campo elctrico uniforme E (720 j ) N/C , como se
muestra en la figura. Los protones deben alcanzar un objetivo que se encuentra a una
distancia horizontal de 1.27 mm del punto por donde los protones atraviesan el plano y
entran en el campo elctrico. Determine a) los dos ngulos de proyeccin que logren el
resultado esperado y b) el tiempo de vuelo (intervalo de tiempo durante el cual el protn
pasa por encima del plano en la figura) para cada una de las trayectorias.

Respuesta: a) 36.9086 , 53.0914 ; b) t 1.6631 10 7 s , t 2.2144 10 7 s


Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

213

Captulo 3. El campo elctrico.

Cargas puntuales.

105. [TM] Una partcula sale del origen con una velocidad de 3 106 m/s , formando un
ngulo de 35 con el eje x. Se mueve en un campo elctrico constante E E0 j .
Determinar E0 para que la partcula cruce el eje x en x 1.5 cm si a) se trata de un electrn
y b) es un protn.
Respuesta: a) E 3205.65 N/C ; b) E 5.8861 10 6 N/C
106. Dos planos paralelos de largo 0.2 m tienen densidades de carga 1 6 10 8 C/m 2 y

2 6 10 8 C/m 2 C/m2 respectivamente. Se dispara un electrn en A con una velocidad


v0 2 10 7 m/s m/s hacia arriba. Cul es la velocidad del electrn al salir de entre los
planos?

0.2 m

v
A

Respuesta: v 1.1919 107 m/s


107. Un electrn con una velocidad inicial v0 (9.80 104 j ) m/s entra en una regin donde

E (2.0 i 8.0 j ) 104 N/C . a) Determine el vector aceleracin del electrn como funcin
del tiempo. b) A qu ngulo se est moviendo con respecto a su posicin inicial en

t 1.0 nS ?
Respuesta: a) a (3.5176 1015 i 1.4071 1016 j ) N/C ; b) 75.87 .

Fsica II. Ing. Willians Medina.

http://www.slideshare.net/asesoracademico/

214