Vous êtes sur la page 1sur 7

1

1.1

Exercice sur les intgrales


Partie 1

R 1 x2n+1 ln x
dx
0
1 x2
1. Montrer l'existence de In

On pose In =

2. Montrer que lim In = 0


n+

n
P
1
n+ k=1 k 2

3. Calculer In+1 In et dduisez-en lim

1.2

Partie 2

Soit f une fonction continue sur [0,]


1. A l'aide de la formule de la moyenne gnralise, montrer que
1 R n
f
n 0

u
n

sin (u) du =

n
2 P
(1)k f
n k=1

n
1 P
(1)k f
n+ n k=1

2. On admettra que lim

ck
n

ck
n

avec k {1, . . . ,n}

= 0 donc que lim

3. A l'aide d'un changement de variable, montrer que lim

n+ 0

4. Montrer que lim

n+ 0

1.3

1 R n

n+ n

k [(k 1) ,k]

u
n

sin (u) du = 0

f (t) sin (nt) dt = 0

f (t) sin (nt) dt = 0

Partie 3

1. Trouver (,) R2 pour que


2. Calculer

R
0

R
0


1
t + t2 cos (nt) dt = 2
n


t + t2 dt

1
3. En utilisant la formule de Moivre, Montrer que cos t + cos (2t) + . . . + cos (nt) =
2


On pourra aussi utiliser la formule sin p sin q = 2 cos p+q
sin pq
2
2
R 2 sin (2n + 1) t

4. Montrer que 0
dt =
sin t
2
n

R
P
2
5. Calculer
0 t + t cos (nt) dt et l'aide des rsultats de la partie 2,
k=1

montrer que lim

n R
P

n+ k=1



1 R
t + t2 cos (nt) dt = 0 t + t2 dt
2

sin (2n+1)t
2
1
sin 2t

n
R 1 x ln x
P
1
2
=
= 4 0
dx
2
n+ k=1 k
6
1 x2

6. Dduisez-en que lim

Correction

2.1

1.

Partie 1

On pose x ]0,1[

fn (x) =

x2n+1 ln x
1 x2

Comme l'ensemble de dnition de fn est ]0,1[,

R 1 x2n+1 ln x
dx n'est pas dnie
0
1 x2

Cependant, on peut calculer les limites de fn en 0 et 1 :


x2n x ln x
=0
x0 1 x2

Comme lim x ln x = 0, lim


x0

On fait un dl de ln x l'ordre 1 au point 1 : ln x = ln (1 (1 x)) = (1 x) + o (1 x)


ln x
(1 x) + (1 x) (1 x)
ln x
=
= 1 + (1 x) donc lim
= 1
x1 1 x
1x
1x
x2n+1 ln x
1
Comme fn (x) =
, lim fn (x) =
x1
(1 + x) (1 x)
2

Donc

0 si x = 0
On peut donc prolonger la fonction fn par continuit par la fonction gn : gn (x) = 21 si x = 1

fn (x) si x ]0,1[
R1
R1
gn est continue donc intgrable, on crit que 0 fn (x) dx = 0 gn (x) dx

0 si x = 0

1
2 si x = 1
2. On dnit la fonction hn par : x [0,1]
hn (x) =

x ln x si x ]0,1[
1 x2
D'aprs la question prcdente, hn est continue sur [0,1] donc borne par M : x [0,1] hn (x) 6 M
 2n+1 1
R1
R 1 2n
R 1 2n
M
x
Donc 0 6 0 |fn (x)| dx = 0 x |hn (x)| dx 6 0 x M dx = M
=
0
2n + 1 0 2n + 1 n+
R
R
Donc lim 01 |fn (x)| dx = 0 d'o on tire que lim 01 fn (x) dx = 0 = lim In
n+

n+

n+

3.


R 1 x2n+1+2 ln x
R 1 x2n+1 ln x
R 1 x2n+1+2 x2n+1 ln x
In+1 In = 0
dx 0
dx = 0
dx
1 x2
1 x2
1 x2


R1
R 1 x2n+1 x2 1 ln x
dx = 0 x2n+1 ln xdx
In+1 In = 0
2
1x

En intgrant par partie cela donne :


In+1 In =
In+1 In =

R1
0

x2n+1 ln xdx

1
 2n+2 1
R 1 x2n+2
x
x2n+2
ln x + 0
dx =
=
2n + 2
(2n + 2) x
(2n + 2)2 0
0


1
1
2 =
(2n + 2)
4 (n + 1)2

On en dduit que :
n
n
P
P
1
=
Ik Ik1 = 4 (In I0 )
2
k=1 k
k=1

Comme lim In = 0, on en dduit que


n+

2.2

n
+
P
P 1
1
=
4I
Cette
limite
est
note
0
2
2
n+ k=1 k
k=1 k

lim

Partie 2

2.2.1

1.

1 R n
f
n 0

u
n

sin (u) du =

n R
1 P
k
f
n k=1 (k1)

u
n

sin (u) du

Le signe de la fonction u sin u est constant sur chaque intervalle de la forme [(k 1) ,k]
On peut donc appliquer la formule de la moyenne gnralise
1 R n
f
n 0

donc

2.2.2

u
n

sin (u) du =

1 R n
f
n 0

u
n

n
1 P
f
n k=1

sin (u) du =

ck
n

 R k

n
1 P
f
n k=1

(k1)
ck
n

sin (u) du avec ck [(k 1) ,k]

[cos u]k
(k1) =

n
2 P
(1)k f
n k=1

ck
n

2.

Comme f est continue sur [0,], f est uniformment continue sur [0,] et |f | est majore par M
soit > 0
1
N > 0 tel que (x,y) [0,]2 |x y| 6
|f (x) f (y)| 6
N


n
n
c 
1 P

 1 P

k
k
c
k
k
k
k
Donc f n f n 6 et
(1) f n
(1) f n 6
n k=1
n k=1
n
n


1 P
1 P
(1)k f cnk et
(1)k f k
ont mme limite
D'o les sommes
n
n k=1
n k=1


n
1 P

(1)k f
n
k=1

k
n

n

]1
 1 [ 2P
6
f
n
k=1

2k+2
n

2k+1
n

 1
+
n

n
P
k=2[ n
2]

k
n

Pour n > N

n
1 P
(1)k f
D'o
n k=1

k
n

n

]1
 1 [ 2P
1
6
+
n
n
k=1

Il sut de choisir n tel que

n
1 P
(1)k f
n+ n k=1

ck
n

lim

M 6+

k=2[ n
2]

M
n

1
6
n


n
1 P
Et on dmontre que
(1)k f
n k=1

Donc

n
P

k
n



6

n
1 P
(1)k f
n+ n k=1

= lim

k
n

=0

3.

On fait le changement de variable u = nt


R
0

f (t) sin (nt) dt =

1 R
f
n 0

u
n

sin (u) du donc lim

R
n+ 0

f (t) sin (nt) dt = 0

4.

On fait le changement de variable u = nt





1 R n
1 R [ n2 ]
1 R n
u
u
2
2
f
sin
(u)
du
=
f
sin
(u)
du
+
f nu sin (u) du
n
0
0
0
n
n

n
n
n [2]
 
Comme f est continue sur 0, 2 , elle est borne par M sur cet intervalle


h i Z [ n ]  
R
1 R n
M
n
1




R
2
1
u
n
[
]
2



2

M
du
6
f
sin
(u)
du
0 f (t) sin (nt) dt 6 0 2 f nu sin (u) du +

+
2

n
n [ n2 ]
n
2n
0
|
{z
}

f (t) sin (nt) dt =

n+

Donc

2.3

lim

n+ 0

f (t) sin (nt) dt = 0

Partie 3

2.3.1

1.

On intgre par partie


R
0

t +

t2


 sin (nt) R
sin (nt)
cos (nt) dt = t + t
0 ( + 2t)
dt
n
n
0
|
{z
}


=0

On intgre encore par partie :


R
0

R
0



cos (nt) R cos (nt)
t +
cos (nt) dt = ( + 2t)
0 2
dt
n2
n2
0




(1)n

sin (nt)
(1)n
2
2
t + t cos (nt) dt = ( + 2)

2
=
(
+
2)
2
2
2
3
n
n
n
n
n
0
|
{z
}
t2

=0

pour que

2.3.2

t + t


2

1
cos (nt) dt = 2 , il sut que
n

= 1

+ 2 = 0

= 1
1
=
2

2.

 2

t
t3
2
3
t
+
dt
=

0
2
3 0
2
3
(


= 1
R
t2
2
3
3 2 2
2
Pour
dt = +
=
+
=
1 on trouve 0 t +
2
2
6
6
6
3
=
2


R
t2
2
Donc 0 t +
dt =
2
3
R

2.3.3

t2

3.

cos t + cos (2t) + . . . + cos (nt) =

n
P


cos (kt) = R

k=1

cos t + cos (2t) + . . . + cos (nt) = R eit

On sait que sin p sin q = 2 cos

n
P

eikt


=R

eit

n1
P

k=1

p+q 
sin
2

eikt


=R

k=0


int
int


e 2 e 2
cos (n+1)t
sin nt
sin nt
it
(n+1)
2
2
2

2


=
=
R
e
t
t
it
it
it

sin
sin
e2 e2 e 2
2
2

pq

int
2

En posant p = nt + 2t + et q = 2t , on obtient que : cos (n+1)t


sin nt
2
2 =

1
2



sin nt + 2t sin 2t
1
=
Donc cos t + cos (2t) + . . . + cos (nt) =
t
2
2 sin 2

sin (2n+1)t
2
1
sin 2t

2.3.4

eint 1
eit it
e 1

4.

1
Comme cos t + cos (2t) + . . . + cos (nt) =
2

!
sin (2n+1)t
2
1
sin 2t

sin nt +

t
2

sin 2t
!

!


n R
n
R
P
P
sin (2n+1)t
sin (kt)

2
1
1 dt = 0 [cos t + cos (2t) + . . . + cos (nt)] dt =
0 cos (kt) dt =
k
sin 2t
k=1
k=1
0
|
{z
}

1 R
2 0

=0 pour k>0

1 R
2 0

donc

(2n+1)t
(2n+1)t
sin (2n+1)t
1 R sin 2
1 R sin 2
1 R

2
dt
=

1
dt
=
0
=
dt

dt
t
t
t
0
0
0
2
2
2
2
sin 2
sin 2
sin 2

R sin (2n+1)t
2
Donc 0
dt =
sin 2t

On eectue le changement de variable u =

t
2

R 2 sin (2n + 1) u
R sin (2n+1)t
R 2 sin (2n + 1) u

2
dt
=
2
du
donc
du =
0
0
t
0
sin
u
sin
u
2
sin 2

2.3.5

5.

n R
P

k=1

t + t


2

cos (nt) dt =

R
0

t + t


2

On eectue le changement de variable u =


n R
P

k=1

n
P


1
R
cos (nt) dt = 0 t + t2
2
k=1

!
sin (2n+1)t
2
1 dt
sin 2t

t
2


 sin (2n + 1) u

R
1 R
t + t2 cos (nt) dt = 02 2u + 4u2
du
t + t2 dt
0
sin u
2


 sin (2n + 1) u

R
1 R
t + t2 cos (nt) dt = 02 2 u + 2u2
du
t + t2 dt
0
sin u
2

n R
P

k=1

u + 2u2
sin u
On fait un dl de sin u l'ordre 1 : sin u = u + o (u) donc limf (t) =

On dnit la fonction f (t) =

t0

On peut donc prolonger la fonction f par continuit en 0,


 sin (2n + 1) u
R 2 u + 2u2
R
du
=
sin ((2n + 1) u) du = 2 02 f (u) sin ((2n + 1) u) du
0
0 2
sin u
sin u
R 2
D'aprs la partie 2, lim 0 f (u) sin ((2n + 1) u) du = 0
R

2 u + 2u2

n+

Comme

n R
P

k=1

t +

t2

Z
cos (nt) dt =
|0


 sin (2n + 1) u
1 R
2 u + 2u2
du
t + t2 dt
0
sin u
2
{z
}

n+

Donc

lim

n R
P

n+ k=1



1 R
t + t2 cos (nt) dt = 0 t + t2 dt
2

2.3.6

6.



= 1
R
t2
1
Pour
cos (nt) dt = 2
1 on a 0 t +
2
n
=
2


n R
n
P
P
1
t2

Donc
t
+
cos (nt) dt =
0
2
2
k=1
k=1 k




n R
n
P
P
t2
1
1 R
t2
2

Donc lim
t
+
cos
(nt)
dt
=
lim
=
t
+
dt
=
n+ k=1 k 2
n+ k=1 0
2
2 0
2
6
(

n
R 1 x2n+1 ln x
P
1
=
4I
=
4
dx
0
0
n+ k=1 k 2
1 x2

Dans la partie 1, on a montr que lim


Donc

n
R 1 x ln x
P
1
2
=
= 4 0
dx
2
n+ k=1 k
6
1 x2

lim