Vous êtes sur la page 1sur 3

IMPLANTAO EM TRS FASES

O projeto s foi executado na terceira alternativa de implantao, aps mudanas na rea dos
terrenos a serem utilizados. Alguns elementos do segundo projeto permaneceram na soluo
final: embasamento mais slido e dois pavimentos mais leves acima, referenciados pela arcada
de concreto. A maior frente deu mais amplitude ao empreendimento e permitiu a criao de um
novo bloco, paralelo ao bloco dos fundos, o que reforou o papel da praa central.

Apesar da inusitada abordagem programtica ter ficado clara aos arquitetos


e cliente desde o incio, o caminho projetual para a soluo definitiva foi
longo.

1 implantao

O primeiro estudo preliminar tornou-se invivel quando o proprietrio de uma


das casas centrais a serem demolidas para ceder espao ao empreendimento
desistiu de participar do negcio.

2 implantao

Com isso, elaborou- -se um segundo estudo preliminar, circundando o imvel


desistente, que evoluiu at o projeto executivo. Mas a incorporadora chegou
concluso de que a casa central atrapalhara novamente os planos: os
custos em cortina de concreto para conter o permetro da casa, na
profundidade de dois subsolos, tornariam a obra excessivamente
dispendiosa.

3 Implantao

O PARTIDO
Adotou-se a cota inferior da testada como ponto de acesso dos automveis e a cota alta como
acesso dos pedestres. Essa diferena de cotas permitiu resolver o estacionamento como um
volume semienterrado com menor custo de construo e sem a necessidade de rampas.

O volume de embasamento - mais opaco, com revestimento de madeira - encosta nos muros
laterais, encerrando a praa central sem a necessidade de outros artifcios de fechamento.

Em contraponto base, os arquitetos fizeram com que os andares superiores emergissem,


mostrando a estrutura de concreto aparente e muita transparncia - quase como rasgando o

embasamento, em um contraponto de leveza. Praticamente todas as salas tm ao menos um


espao externo privativo, seja uma varanda, um ptio ou a cobertura-jardim.

O empreendimento abraa a casa do meio, que secciona a frente do Corujas em duas partes.
Criou-se na parte nordeste da repartio um espao que funciona como loja comercial e que tem
a possibilidade de trabalhar de forma autnoma em relao ao conjunto comercial. Esse
pequeno volume procura reconstituir a escala das casas vizinhas.

PROJETO
As salas so francas e se estendem por terraos, deques e jardins. No h
corredores fechados, mas passarelas e escadas abertas que se relacionam
com uma grande praa central. A sensao de fazer parte de uma
comunidade especial ntida.
A frente do empreendimento pela rua Natingui, aproveitando o ligeiro
declive da rua para deixar aflorar parte do subsolo - permitindo uma soluo
mais racional sem rampa de veculos. J o acesso dos pedestres feito por
uma cota mais alta, conduzindo o pblico ampla e aberta praa central.
O trreo aproveita o potencial construtivo at os muros laterais de divisa,
gerando um embasamento que encerra a rea central sem a necessidade de
gradis ou outros artifcios de fechamento. Nas salas trreas, onde a ampla
circulao horizontal poderia dar a sensao de falta de privacidade, os
arquitetos projetaram empenas levemente inclinadas e revestidas por tbuas
de madeira. Cria-se, assim, um volume mais opaco em contraponto ao que
ocorre nos dois pavimentos superiores, onde as salas parecem etreas e s a
estrutura de concreto aparente se sobressai - como uma arquitrave.
Contribui para o efeito de leveza a adoo de uma estrutura metlica mais
esbelta no piso intermedirio. As junes das vigas metlicas com os pilares
de concreto foram detalhadas para ficarem escondidas nas fachadas - um
belo truque da cartola dos arquitetos.
No embasamento, a madeira entra como um revestimento que se molda: ora
deque, ora forro e, principalmente, parede. Na parede, as tbuas de
cumaru abrem espao aleatoriamente para pequenos insertos horizontais de
vidro. A ideia, segundo Fernando, servir, durante o dia, como tiras para
quem quiser espiar o que acontece por dentro. Quando escurece, as faixas
horizontais so como lanternas iluminadas.
A FACHADA DE MADEIRA
A parede inclinada externamente revestida por tbuas macias de madeira cumaru fixadas
sobre chapas cimentcias que, por sua vez, esto fixadas em estrutura metlica leve, com
montantes ancorados no piso e no teto. As vigias so insertos fixos de vidro, dispostos
horizontalmente (tm de 5 cm a 15 cm de altura). Internamente, a parede revestida por placa
de gesso acartonado. Nas alternadas posies das vigias de vidro, o drywall chanfrado,
maximizando a entrada de luz.

Os brises de chapa metlica perfurada tambm partilham de um efeito


transformador ao longo do dia. Sombreiam as fachadas envidraadas sem
prejudicar as vistas para o bairro e, de noite, se tornam difanos. Um ponto
central ao projeto o quebra- -cabea articulado pelos arquitetos, que faz
com que praticamente todos os conjuntos tenham acesso a um generoso
terrao privativo para reunies externas e a um jardim tambm privativo ambos proporcionando uma valiosa relao de amplitude e integrao ao
meio externo.
DETALHE DO BRISE
A placa de pr-sombreamento constituda por telha de ao ondulada galvanizada, com
estrutura de suporte em requadro metlico. O painel fixado lateralmente por esbeltas hastes
que so ancoradas no topo e na base, vencendo um vo de 5,5 m de altura.
A CASA DO MEIO

Os muros circundantes do antigo imvel receberam painis que retratam,


como num corte arquitetnico em raio-X e escala 1:1, hipotticos elementos
construtivos e at objetos, animais e pessoas que ocupariam a casa.

PARTIDO ESTRUTURAL
As plantas de frmas revelam o partido estrutural com poucos pilares, sempre no exterior dos
edifcios. Isso facilita a distribuio de vagas no subsolo e melhora a qualidade das salas
comerciais. O sentido de apoio das lajes pr-fabricadas varia entre pavimentos, buscando o
menor vo entre vigas e favorecendo o travamento da estrutura. Os trechos de laje em cinza
foram moldados in loco.

Os detalhes estruturais tambm buscam melhor aproveitamento dos 9 m de altura disponveis


pelo gabarito da edificao. A estrutura principal composta por pilares e vigas pr-fabricados de
concreto (apoiados em console tipo dente gerber), e lajes tambm pr-fabricadas, do tipo painel
alveolar protendido. A nica laje moldada in loco a do primeiro pavimento, protendida pstensionada, por funes de altura disponvel, balano e sobrecargas de jardim. No sentido
longitudinal, vos de 7,50 m oferecem bom aproveitamento para a largura de trs vagas de
automveis no subsolo. No sentido transverso, o edifcio frontal trabalha com 12,05 m e o
posterior, com vos de 9,75 m. No h pilares internos, somente os perimetrais.