Vous êtes sur la page 1sur 5

Manuscrit auteur, publi dans "Psychologie & Socit, 5 (2002) 7-11"

Apostolidis, T., Duveen, G. & Kalampalikis, N. (2002). Reprsentations et croyances. Psychologie &
Socit, 5, 7-11.

REPRESENTATIONS ET CROYANCES*
APOSTOLIDIS Thmis
(Univ. de Provence),

DUVEEN Gerard

(Univ. of Cambridge),

KALAMPALIKIS Nikos
(Ecole des hautes tudes en sciences sociales)

Dans

la

perspective

des

reprsentations

sociales,

le

caractre

fondamental des croyances se pose par leur prsence dynamique dans

halshs-00516850, version 1 - 12 Sep 2010

la vie sociale. Cest le pouvoir des croyances qui fournit la fois la force
travers laquelle les reprsentations constituent nos ralits et rendent
possibles nos affiliations. En effet, l'univers de pense relatif aux
croyances constitue depuis la naissance de la psychologie sociale un
domaine d'tude qui, malgr la lgitimit pistmique de son intrt, se
recouvre

par

un

conceptualisation

flou,
qui

se

une

dlimitation

heurte

des

hasardeuse

hiatus

et

smantiques.

une
Le

vocabulaire psychosocial relatif la taxinomie des phnomnes qui sont


classer dans l'univers des croyances, recouvre un large ventail de
concepts. Nous pouvons trouver dans ce vocabulaire plusieurs notions,
termes ou concepts qui paraissent d'une certaine manire apparents
cet univers : croyance, mythe, pense magique, irrationalit, biais, etc.
Ainsi, il parat difficile de pouvoir effectuer une opration classificatoire

Les contributions runies ici ont t prsentes dans le cadre dun sminaire
international qui a t tenu Paris en dcembre 2001. Ce sminaire a t organis
sous lgide du LEPS (Laboratoire Europen de Psychologie Sociale) dans le cadre du
groupe de travail sur les croyances que nous animons et runissait, outre les auteurs
prsents dans ce numro, les chercheurs suivants : D. Jodelet (EHESS-Paris, France), A.
Clemence (Universit de Lausanne, Suisse), X. Chryssochoou (University of Surrey-UK), L.
Begue (Universit de Grenoble 2, France) et C. Hafer (Brock University, Ontario,
Canada). Nous remercions chaleureusement S. Moscovici, Directeur du LEPS pour la
confiance quil nous a tmoigne et le soutien quil apporte notre projet ; M.
Aymard, administrateur de la MSH, et A. Laurent, responsable administrative du LEPS,
pour leur engagement et leur encouragement au travail de notre groupe. Nous
remercions aussi la MSH pour son soutien logistique et financier ainsi que le Corpus
Christi College Cambridge pour sa participation financire indispensable la
ralisation de nos travaux.
*

Apostolidis, T., Duveen, G. & Kalampalikis, N. (2002). Reprsentations et croyances. Psychologie &
Socit, 5, 7-11.

de cette diversit et des questionnements qu'elle soulve. Cependant,


nous pensons que l'on peut affirmer de faon lapidaire que, lorsque l'on
voque la question de la croyance en psychologie sociale, nous
sommes confronts lopposition rationnel versus irrationnel , et que le
sens de cette opposition est souvent relatif au principe de la raison et
la valeur qui lui est assigne.
Sans prtendre tre exhaustifs, nous pouvons constater un fait plus
gnral : dans les approches psychosociales, les phnomnes de
croyance sont penss sous l'aspect de leur structure, elle-mme dfinie
halshs-00516850, version 1 - 12 Sep 2010

partir des rgles de la logique formelle, et o l'on trouve trs souvent


associe, implicitement ou explicitement, l'ide de limite ou de
restriction . Le refus d'envisager, dans plusieurs rfrents thoriques, et
notamment ceux qui prdominent dans le champ de la cognition
sociale, le sens que pourraient avoir certaines conduites, a entran
l'assignation d'une valeur ces phnomnes sur la base de standards
logiques du raisonnement rationnel (Jodelet, 1993). Ainsi, sur la base
dune logique scientifique qui suppose, implicitement ou explicitement,
comme seul cadre paradigmatique la considration de la logique
rationnelle et la mcanique d'un procs intra-individuel du traitement de
l'information, la conceptualisation des croyances en termes de
"restriction ou en termes d'erreur sous-tend l'ide d'une pense de
nature reprsentationelle capacit limite. Pourtant, Heider (1958)
invitait les psychologues sociaux considrer les croyances, qui ne sont,
selon lui, illusoires quaux yeux dun observateur extrieur, afin
dtudier leurs implications dans la faon dont les sujets matrisent le
monde et anticipent les vnements.
Les phnomnes de croyance en tant que mode de reprsentation
renvoient des productions mentales sociales qui doivent tre
analyses sur la base d'un modle qui dgage les mcanismes
psychologiques et sociaux de sa production, ses oprations et ses
fonctions (Jodelet, 1984) et o le sujet, individuel ou collectif, est pris au

Apostolidis, T., Duveen, G. & Kalampalikis, N. (2002). Reprsentations et croyances. Psychologie &
Socit, 5, 7-11.

cur mme de la vie sociale, tant au niveau des relations


interpersonnelles qu' celui des rapports sociaux. Ce qui nous ramne
l'picentre dune double problmatisation :
- Celle qui consiste conceptualiser la dynamique psychosociale
qui se profile derrire les phnomnes de croyance travers un regard
articulatoire de diffrents niveaux de lecture distingus par Doise (1982,
1993).
- Celle qui renvoie la considration du sujet qui croit et de la
situation que doit matriser la pense (Jodelet, 1989).
halshs-00516850, version 1 - 12 Sep 2010

Ces deux optiques de problmatisation conduisent dpasser les


apories d'une approche qui objective ltude de ces phnomnes dans
une attitude valuative, voire mme "polmique" l'gard de ces
modes de pense. De plus, elles offrent une alternative de rupture pour
penser la dynamique psychosociale tant au niveau de sa substance,
que de la topologie des phnomnes quelle recouvre : la sociogense
des contenus, la dimension motionnelle, les relations interpersonnelles
et

les

rapports

sociaux.

Dans

cette

perspective,

le

cadre

pistmologique de la thorie des reprsentations sociales se pose


comme paradigme qui identifie et dcrit le phnomne commun
(Moscovici, 1988) dans toutes ses mtamorphoses et constellations. En
effet, comme le remarque Moscovici (1998), lanalyse psychosociale de
la distinction entre knowledge et belief passe par la considration
de ces deux modes de reprsentation en tant que formes distinctes de
connaissance, mdiatisant diffrentes configurations des rapports
sociaux tant au niveau de leurs fonctions qu celui de leur laboration
et leur partage dans la vie des groupes sociaux.
Loptique principale des contributions runies se situe dans lanalyse des
fonctions de croyances en relation avec les reprsentations. Comme les
reprsentations, les croyances sont constitues par un ensemble
complexe de significations ;, mais l o les reprsentations prennent
forme travers un objet qui les constitue comme telles et quelles

Apostolidis, T., Duveen, G. & Kalampalikis, N. (2002). Reprsentations et croyances. Psychologie &
Socit, 5, 7-11.

structurent, les croyances sont plus diffuses. En effet, on peut dire que les
croyances nont pas un objet spcifique, mais prparent le terrain pour
la localisation et la spcification dun objet. Nous pensons que les
croyances constituent des systmes plus larges dancrage partir
desquels les objets sont reprsents ; elles forment des champs
constituants pour les reprsentations. Dans la gense des reprsentations
travers les interactions et la communication, les croyances fournissent
un arrire-fond culturel des significations partages.
Nous trouvons dans les approches prsentes, deux axes principaux
halshs-00516850, version 1 - 12 Sep 2010

danalyse : lun portant sur les diffrentes formes de polyphasie


cognitive, lautre sur la prsence et linfluence de thmata. Ainsi, les
contributions couvrent un large champ des proccupations actuelles
dans les approches psychosociales des phnomnes de croyance : leur
assise socioculturelle, leur rgulation psychosociale, leurs fonctions de
matrise et danticipation, leurs fonctions identitaires, leurs fonctions
expressives, leurs relations avec les pratiques et les expriences
quotidiennes. Ces contributions sinscrivent dans des conceptualisations
thoriques et pistmologiques novatrices articulant : processus de
nomination et identits collectives, systme cognitif et mta-systme
social, reprsentations et anticipations, reprsentations et mmoire,
reprsentations et relations autrui. Plusieurs illustrations attestent de
lintrt de conceptualiser les phnomnes de croyance en analysant
leurs rgulations et contextualisations sociales et culturelles.
Lensemble des contributions prsentes ici ouvre un champ de
rflexion et dinvestigation qui fait cho des proccupations des
chercheurs en psychologie sociale des diffrents pays et continents.
Avec la publication de ce numro, le projet qui a commenc
loccasion dune table ronde la Ve Confrence Internationale sur les
Reprsentations Sociales (Montral 2000), prend une forme dexpression
concrte qui, nous lesprons, contribuera louverture dun champ de
rflexion

stimulant

et

engageant.

Nous

navons

pas

lintention

Apostolidis, T., Duveen, G. & Kalampalikis, N. (2002). Reprsentations et croyances. Psychologie &
Socit, 5, 7-11.

dapporter

des

rponses

dfinitives

face

un

champ

de

proccupations complexes et sensibles pour la psychologie sociale mais


aussi plus globalement pour les sciences du social. Nous nous inscrivons
dans une perspective douverture que nous souhaitons continuer et
largir. Ltude des rapports entre reprsentations et croyances est
susceptible denrichir lapproche des reprsentations sociales dont
ltude dans leur gense, leur structure et leur transformation est la voie
pour comprendre le rle de linscription des sujets dans un ordre social et
une historicit, et rendre compte de la construction, ncessairement
halshs-00516850, version 1 - 12 Sep 2010

sociale

par

leurs

appartenances

et

leurs

communications,

des

interprtations quils produisent dans le cadre dune culture (Jodelet,


2002, p. 129).
Bibliographie
Doise, W. (1982). L'explication en psychologie sociale. Paris : PUF.
Doise, W. (1993). Logiques sociales dans le raisonnement. Neuchtel : Delachaux &
Niestl.
Heider, F. (1958). The psychology of interpersonal relations. New York : Wiley.
Jodelet, D. (1984). Reprsentation sociale : phnomnes, concept et thorie. in S.
Moscovici (ed.). Psychologie Sociale (pp 357-378). Paris : PUF.
Jodelet, D. (1989a). Reprsentations sociales : un domaine en expansion. in D. Jodelet
(ed.). Les reprsentations sociales (pp 31-61). Paris : PUF.
Jodelet, D. (1993). Relationships between indigenous psychologies and social
representations. in J. Berry & U. Kim (eds). Indigenous Psychologies (pp 177-192).
Los Angeles : Sage.
Jodelet, D. (2002). Les reprsentations sociales dans le champ de la culture. Information
sur les Sciences Sociales, 41(1), 111-133.
Moscovici, S. (1988). Notes Towards a Description of Social Representations. European
Journal of Social Psychology, 18, N 3, 211-250.
Moscovici, S. (1998). The history and the actuality of social representations. in U. Flick
(ed.). The psychology of the social (pp 209-247). Cambridge : Cambridge
University Press.

Vous aimerez peut-être aussi