Vous êtes sur la page 1sur 13

------------------------CAPITULO

------------------------CAPITULO 5----------------------5-----------------------

SUSTITUCIONES TRIGONOM
TRIGONOMTRICAS
RIGONOMTRICAS
En este captulo estudiaremos las integrales cuyo integrando contiene una expresin de la
forma
k 2 u 2 , k 2 + u 2 o u 2 k 2 , donde k > 0 , a menudo es posible realizar la
integracin por medio de una sustitucin trigonomtrica.

Ejemplo 5.1:
5.1

Calcular la siguiente integral

dx
x + a2
2

Solucin:

El integrando contiene la expresin de la forma

k2 + u2

Sea x = a tan entonces dx = a sec2 d , de manera que reemplazando en la integral


se tiene:

dx
x2 + a 2

=
= a
=

a sec 2 d
a 2 tan 2 + a 2
sec 2 d

a 2 tan 2 + 1

a sec 2 d
sec 2 d
=
sec ,
a sec 2

sec > 0,

< <

= sec d = ln sec + tan + C


Ahora hay que expresar el resultado de la integral en trminos de la variable de
integracin original x, hay un mtodo geomtrico sencillo para hacer esto.

y 0 < < el ngulo puede interpretarse como uno de los ngulos


a
2
agudos de un tringulo rectngulo con cateto opuesto x y cateto adyacente a (ver figura

Como tan =

5.1), por el teorema de Pitgoras la longitud de la hipotenusa es

89

x2 + a2

---------------------CAPITULO 5-----------------------

a
(Figura 5.1)
Haciendo referencia al tringulo, se tiene:
sec =

x2 + a2
a

dx
x2 + a2

tan =

= ln

x2 + a2 x
+ +C
a
a

= ln

x2 + a2 + x
+C
a

x
a

de manera que:

= ln x + x 2 + a 2 ln a + C
= ln x + x 2 + a 2 + k
Donde k = ln a + C = constante

5.1 SUSTITUCIONES RECONMENDABLES DE ACUERDO A LAS


EXPRESIONES EN LA INTEGRAL
Expresin

(k > 0)

Sustitucin

Identidad

Tringulo

u = ksen( );
k 2 u2

si u 0

0 si u < 0

k
u

1 sen 2 ( ) = cos 2 ( )

90

------------------------CAPITULO
------------------------CAPITULO 5----------------------5-----------------------

u = k tan( );
k 2 + u2

1 + tan 2 ( ) = sec 2 ( )

si u 0

0 si u < 0

u = k sec( );
u k
2

si u k
2
3

si u k

sec ( ) 1 = tan ( )
2

OBSERVACIN: El objetivo con las sustituciones trigonomtricas consiste en


eliminar los radicales del integrando para esto usamos las identidades
trigonomtricas

Un ejemplo que ilustra la observacin anterior,


Para

k 2 u 2 con k > 0, hacemos u = ksen , de modo que:

k 2 u 2 = k 2 k 2 sen2 = k 2 1 sen2 = k cos2 , k > 0


Pero cos 0 , ya que

91

, entonces
2

k 2 u 2 = k cos

---------------------CAPITULO 5----------------------5.2 EMPLEO DE SUSTITUCIONES TRIGONOMTRICAS PARA EL


CLCULO DE INTEGRALES DE LA FORMA

R(x,

ax 2 + bx + c dx

Completando cuadrado en ax 2 + bx + c y haciendo una sustitucin lineal, reducimos la


integral a una de las integrales de las formas siguientes:
a)

R(u,

b) R u , k 2 + u 2 du

k 2 u 2 du

c) R u , u 2 k 2 du

Con k > 0 ( k = constante).


Las tres integrales se evalan usando respectivamente las sustituciones trigonomtricas
anteriores.
El uso de sustituciones trigonomtricas tambin es til para el clculo de integrales de la
forma

R(x, ax

+ bx + c dx Donde R es una funcin racional

Completando cuadrado en ax 2 + bx + c y haciendo una sustitucin lineal llegaremos a


una de estas tres formas para la integral anterior.

R(u, k

u 2 du,

R(u, k

+ u 2 du

R(u, u

k 2 du

Estas ltimas integrales se calculan, valindose respectivamente de las sustituciones

u = ksen ,

u = k tan

u = k sec

Ejemplo 5.2:
5.2

Calcular la integral

25 x 2
dx .
x2

Solucin:

25 x 2 . Para ello,
o tomamos en cuenta el triangulo rectngulo de la figura 5.2

Mediante la sustitucin adecuada, deseamos eliminar el radical

hacemos

92

------------------------CAPITULO
------------------------CAPITULO 5----------------------5-----------------------

25
(Figura 5.2)
Del tringulo rectngulo

obtenemos el cambio de variable buscando la relacin


x
trigonomtrica ms sencilla que implica a y a x , y sta es sen( ) = . Entonces, al
5
despejar x , al diferenciar y despejar se tiene
x = 5sen( ) ;

dx = 5 cos ( ) ;

Adems, del mismo tringulo de la figura 5.2 obtenemos

x
5

= arcsen ;
25 x 2 = 5 cos ( )

Sustituimos en la integral y resulta


25 x 2
5 cos( )
2
x 2 dx = 25sen 2 ( ) (5 cos( ))d = cot ( )d ,
cos( )
Donde usamos la identidad cot ( ) =
.
sen( )
Usando luego la identidad cot 2 ( ) = csc 2 ( ) 1 , obtenemos

25 x 2
dx = csc 2 ( ) 1 d = cot( ) + C
x2

Reescribimos el resultado en trmino de la variable x, del tringulo cot ( ) =

x
y como = arcsen , Finalmente obtenemos
5
;

93

25 x 2
25 x 2
x
dx
=

arsen
+C
x
x2
5

25 x 2
x

---------------------CAPITULO 5----------------------Ejemplo 5.3:


5.3

Evaluar la siguiente integral

(x + 1)

dx
x2 + 2x + 2

Solucin:
Completando cuadrado tenemos:

x 2 + 2 x + 2 = x 2 + 2 x + 1 + 2 1 = ( x + 1) + 1, ahora hacemos:
2

u = x + 1 du = dx y x = u 1, luego:

(x + 1)

dx
2

x 2 + 2x + 2

dx

( x + 1)2 (x + 1)2 + 1

=
La

integral

du

(u 1 + 1)2

u2 +1

du
u2 u2 +1

resultante

tiene

la

( R(u,

forma

) )

k 2 + u 2 du

tomamos

u = tan du = sec 2 d , de modo que:


dx
sec 2 d
sec 2 d
=
=
(x + 1)2 x 2 + 2 x + 2 tan 2 tan 2 + 1 tan 2 sec

secd
1 cos 2
=

d
tan 2 cos sen 2
cos
=
d
sen 2
=

t = sen dt = cosd , reemplazando se tiene:

Sea

(x + 1)

dx

1
1
= t 2 dt = + C =
+C
2
t
sen

x + 2x + 2

u
, se puede representar por medio de un tringulo rectngulo
1
como se indica en la figura 5.3,

La sustitucin tan = u =

1
(Figura 5.3)
94

------------------------CAPITULO
------------------------CAPITULO 5----------------------5----------------------Para expresar el resultado de la integral en trminos de la variable de integracin u ,

utilizamos dicho tringulo sen =

(x + 1)

dx
x2 + 2x + 2

u2 +1
+C
u

, De manera que:

u2 +1

x2 + 2x + 2
+C ,
x +1

donde u = x + 1

Ejemplo 5.4:
5.4

Hallar la siguiente integral

x2

(1 9 x )
2

dx
2

Solucin:

La integral tiene la forma

( R(u,

))

k 2 u 2 du

1
Sea 3x = sen 3dx = cos d dx = cos d
3

1
2
x = sen y (3x ) = 9 x 2 = sen2 , entonces
3

x2

(1 9 x )
2

dx =
2

1
sen 2
. cos d
27 cos 2 3 2

1 sen 2 . cos
1 sen 2
d
=
d

27 cos 3
27 cos 2

1
1
tan 2 d =
sec 2 1 d

27
27

1
1
1
1
sec 2d
d =
tan + C

27
27
27
27

sen
3

1
3 1 sen2

cos d
2

3x
, se puede representar por medio de un tringulo
1
rectngulo como se indica en la figura 5.4,
Pero la sustitucin sen = 3x =

95

---------------------CAPITULO 5-----------------------

1
3x

(Figura 5.4)
Para expresar el resultado de la integral en trminos de la variable de integracin original
x , hacemos referencia a dicho tringulo

3x

tan =

1 9x2

x2

(1 9 x )
2

dx =
2

, adems, Si sen = 3x = arcsen3x , finalmente obtenemos,

1
3x
1
.
arcsen3x + C
2
27 1 9 x
27
x
9 1 9x

1
arcsen3x + C
27

Ejemplo 5.5:
5.5

Calcular la siguiente integral

1
dx
5x + 6

Solucin:

Completando cuadrado en

6
2

25
25
5
x 5x + 6 = x 5x +
+6
=x 1 ,
4
4
4
2
2

Reescribiendo la integral se tiene,

dx
dx
=
2
5x + 6
x5 1
2
4
dx
=
2
2
x5 1
2
2

) ( )

96

------------------------CAPITULO
------------------------CAPITULO 5----------------------5----------------------La integral resultante tiene la forma

( R(u, u

) )

k 2 du , luego hacemos

1
1
x 5 = sec dx = sec tan d ,
2 2
2
reemplazando en la integral original obtenemos:
1
sec tan d
dx
2
x 2 5x + 6 = 1 2 1
sec
4
4
sec tan d
= 2
sec 2 1
sec tan d
= 2
tan 2
1
1 cos
= 2 sec .
=2
.
d
tan
cos sen
1
= 2
d = 2 cscd
sen
= 2 ln csc ctg + C
5 1
2x 5
= sec sec = 2 x 5 =
, entonces esta sustitucin se puede
2 2
1
representar por medio de un tringulo rectngulo como se indica en la figura 5.5

Pero x

1
(Figura 5.5)
Segn el triangulo cot =

97

1
2 x 2 5x + 6

csc =

2x 5
2 x 2 5x + 6

por tanto,

---------------------CAPITULO 5-----------------------

dx
2x 5
1
= 2 ln

+C
5x + 6
2 x 2 5x + 6 2 x 2 5x + 6
= 2 ln

2x 6
2 x 2 5x + 6

+C

x3
+C
( x 3)(x 2)

= 2 ln

x 3
x 3 2
= 2 ln
+ C = 2 ln
+C
x2
x2
= ln

x 3
+C
x2

Ejemplo 5.6:
5.6

ex

Calcular la integral

dx
e2 x + e x + 1

Solucin:

Hacemos la sustitucin t = e x dt = e x d x para simplificar la integral

ex
e + e +1
2x

ex
e + e +1
2x

dt

dx =

t + t +1
2

dx =

Completando cuadrado se tiene:

dt

(t + 12 ) + 3 4
2

3
3
tan y dt =
sec 2 d , de modo que:
Sea t + 1 =
2
2
2

e dx
e

2x

+ ex +1

3
sec 2 d
2
3
3
tan 2 +
4
4

3
=

2
2

sec 2 d
tan 2 + 1
98

------------------------CAPITULO
------------------------CAPITULO 5----------------------5----------------------=

sec2 d

sec2 d
=
= secd
sec
sec2

= ln sec + tan + C

Volvamos a la variable x, como tan =

2t + 1
, entonces
3

1
2

3
(Figura 5.6)
Haciendo referencia al tringulo rectngulo de la figura 5.6, se tiene:

sec =

2 t2 + t +1
, de manera que la integral original nos queda:
3

2t + 1 2 t 2 + t + 1
= ln
+
+C
3
3
e2 x + e x + 1
e x dx

= ln

2t + 1 + 2 t 2 + t + 1
+C
3

= ln 2t + 1 + 2 t 2 + t + 1 + C ln 3
= ln 2e x + 1 + 2 e 2 x + e x + 1 + k , Donde

t = e x y k = C ln 3

EJERCICIOS Y PROBLEMAS (5.1)

Utilizar sustituciones trigonomtricas para deducir las siguientes frmulas.


u
a2
a2 + u2 +
ln u + a 2 + u 2 + C
2
2
du
u
= arcsen + C
a
a2 u2

1. a 2 + u 2 du =
2.

99

---------------------CAPITULO 5----------------------du
1
u
= arctan + C
2
a +u
a
a
du
1
au
=
ln
+C
4. 2
2
u a
2a a + u
3.

du

5.

u +a
2

= ln u + u 2 + a 2 + C

EJERCICIOS Y PROBLEMAS (5.2


(5.2)
.2)

1.
3.
5.

Calcular las siguientes integrales indefinidas, utilizando el mtodo de sustitucin


trigonomtrica.

dx
x

x 25
dx

(x 1)

2.

x 2 3x + 2

dx

(5 4 x x )
2

6.
2

2dx

7.

x 25 + x 4
dy
9. 2
y + 3y + 1

11.

(x + 1)

13.

23.

8.

9 4 x 2 dx

(x

(e

10.

+4

dx

e t dt
2t

+ 8e t + 7
dx

2x x2

x 2 4dx

12. e 2 x 1 + e 2 x dx

dx

14.

3x 5
2

xdx
1 + 6 x 3x 2

(3x 2)

1 6x 9x

ln tdt
t ln t 4

dx

dx
dx
+ ex 2
dx
18.
a + bx + cx 2
dx
20.
3
1+ x 2
dx
22.
2
1 x 1 + x2

16.

x2

x 2 + 2 x + 2dx

1 x
x 3dx
15. 4
x x2 + 2
x 5
dx
17. 2
x 2x + 2
sec 2 xdx
19.
3
(4 tan 2 x )2

21.

4.

24.

2x

a+x
dx
ax
100

------------------------CAPITULO
------------------------CAPITULO 5----------------------5-----------------------

25.

dx

(1 x )

26.

arctan x
x

2 2

x
dx
2a x

27. x

29.

101

dx
x
2

e +e

28. x 3 1 5 x 2

30.

dx
1+ x

10

dx

(x a )(b x)dx