Vous êtes sur la page 1sur 20

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE

MXICO

FACULTAD DE PSICOLOGA

Materia: Epidemiologa y Salud Pblica

Profesor: Morales Carmona Francisco

Grupo: 6405

Alumno: Ivn Peter Geibell Prez Jimnez

PROYECTO DE INVESTIGACIN. Rasgos de


Personalidad y expectativa de xito profesional
en estudiantes universitarios.

EXPECTATIVAS DE XITO PROFESIONAL EN ESTUDIANTES DE


RECIENTE INGRESO Y DE PRXIMO EGRESO DE LA FACULTAD DE
PSICOLOGA
IVN PETER GEIBELL PREZ JIMNEZ
FACULTAD DE PSICOLOGA, UNAM

Resumen
La transicin de ser estudiante a un miembro proactivo de la sociedad, va
acompaada de una carga emocional que puede ser o no abrumadora para quienes
se preparan a entrar al campo laboral. La presente investigacin busca conocer si hay
diferencias significativas entre quienes tienen rasgos de personalidad como ansiedad
y preocupacin y quienes tienen niveles ms bajos de estos respecto a la expectativa
de xito profesional. En adicin, se da a conocer si esta expectativa est influenciada
por el semestre cursado.

Introduccin
En Psicologa, el campo de la personalidad est interesado en el individuo como
un todo y en las diferencias individuales; la exploracin cientfica de la personalidad
intenta entender cmo las personas son similares y al mismo tiempo reconocer que los
individuos son nicos en ciertos modos; pretende descubrir, entender y explicar
regularidades en la conducta humana (Aragn, 2011).
No obstante, tanto como cualquier otro constructo en psicologa, la personalidad
est sujeta a mltiples interpretaciones y teorizaciones, mismas que Pervin (1984, citado
en Aragn, 2011) distingue y categoriza en siete principales teoras de la personalidad:

Teora psicodinmica, psicoanaltica o freudiana, cuyo nfasis se focaliza

en la interpretacin de la conducta como resultado de la interaccin, la lucha y


los compromisos que se juegan entre los motivos, impulsos, necesidades y
conflictos.

Teora fenomenolgica de Rogers, centrada en la persona, que enfatiza

el mundo fenomenolgico del individuo, esto es, cmo las personas se perciben
y experimentan a s mismos (el self) y a su mundo.

Teora cognitiva o personal de constructos de Kelly, que se refiere a cmo

el individuo percibe, interpreta y conceptualiza los eventos y el medio ambiente;


considera a la persona como un cientfico que desarrolla una teora o sistema de
constructos para predecir los eventos.

Aproximaciones conductuales, que comparten la teora de que la

conducta de los seres humanos es aprendida y que su meta es identificar y


manipular las variables medioambientales que controlan dicha conducta.

Teora del aprendizaje social de Bandura y Mischel, que enfoca su

atencin a las condiciones que afectan la adquisicin, ejecucin y mantenimiento

de la conducta, poniendo especial nfasis en el aprendizaje observacional o


modelamiento.

Teora del procesamiento de la informacin, la cual hace una analoga

entre el comportamiento de las personas y las computadoras en el modo en que


las personas reciben, seleccionan, codifican, perciben, almacenan, recuerdan,
interpretan y recuperan la informacin.

Teora de los rasgos, con sus tres vertientes: Allport, Eysenck y R.B.

Cattell, cuya meta es identificar las dimensiones bsicas de la conducta


estableciendo como unidad conceptual al rasgo, el cual es concebido como una
amplia disposicin a comportarse de un modo particular.
Dentro de esta ltima categora tenemos el trabajo de Paul Costa y Robert
McCrae, quienes desarrollaron un modelo descriptivo conocido como Los Cinco
Grandes Rasgos de la Personalidad. Fundamentado en enfoque lxico de la
Personalidad de Goldberg, afirma que existen cinco factores bsicos de la personalidad:
Extroversin, Afabilidad, Neuroticismo, Rectitud y Apertura (Cloninger, 2003), mismas
que permiten tomar un perfil global de la personalidad de la persona. Cada una de estas
categoras engloba a otras mejor conocidas, descritas en la siguiente Tabla.}

Tabla. Los Cinco Grandes Rasgos de la Personalidad

Esta teora puede dilucidar determinados rasgos de la persona, mismos que,


como nos lo han expuesto varias investigaciones respecto a lo que es el constructo de
personalidad (Aragn, 2011; Cassaretto, Chau, Obitas, & Valdez, 2014; Erazo & Mara,
2012), tienden a puntuar de forma diferente en estos rasgos en partiular en base a la
situacin analizada, es decir, en base a una situacin planteada, los partcipantes de
tales investigaciones suelen puntuar diferente en estas pruebas cuando estn
transitando por determinada situacin a cuando no lo estn.
Una situacin de inters respecto a esto es la de el cambio al mbito laboral, ese
cambio transitorio donde el adulto joven que ha permanicido hasta ahora bajo cierto
cobijo de los padres (no tan marcado como en edades ms tempranas pero aun
presentes), cambia a un estado de mayor responsabilidad y a un estilo de vida privado,
en su mayora, y como bien nos lo expone Casal (1997) de las comodidades que
proporcionaron los padres. sta transicin puede tener una interpretacin ms positiva
si el trabajo esperado tiene remuneraciones econmicas ms atractivas, y, puesto que

lo usual es considerar al nivel de xito en los estudios profesionales equiparable a un


mejor o peor puesto dependiendo en donde se ubique el interesado, es comn que se
considere a un Mejor xito profesional igual a un mejor empleo y, por tanto, a un mejor
salario y a un estilo de vida ms apegado al ideal del joven promedio (Casal, 1997).
El xito en los estudios depende tanto de factores econmicos como de factores
personales y psicolgicos (la inteligencia, la personalidad, la motivacin, el estrs, la
ansiedad y la depresin, entre otros). Uno de los factores psicolgicos determinantes
para el xito en los estudios a cualquier nivel, es la inteligencia; sin embargo, en las
ltimas dcadas se han desarrollado diferentes aproximaciones tericas acerca de la
inteligencia humana en las que se reconoce la importancia que los factores emocionales
y de personalidad tienen en el comportamiento inteligente (Cattell y Cattell, 2001;
Epstein, 1998; Goleman, 1999; Mayer y Solovey, 1997).
La personalidad de los estudiantes es uno de los factores psicolgicos que
influyen tanto en el desarrollo de su inteligencia como en su rendimiento escolar; los
alumnos de nivel superior en general, y los estudiantes de la carrera de Psicologa en
particular, se encuentran cotidianamente inmersos en situaciones acadmicas
estresantes que necesariamente tienen que enfrentar y saber manejar, tales como
evaluaciones, realizacin de tareas, trabajos y exposiciones, adems de la
responsabilidad de una alta exigencia de atencin y concentracin en su actuacin con
los pacientes; sin duda su desempeo acadmico est mediado por sus caractersticas
de personalidad. (Aragn, 2011). Ya nos ilustran Cassaretto, Chau, Obitas, & Valdez
(2014) sobre como una predisposicin inherente a la personalidad nos puede permitir
adquirir y usar estrategias de enfrentamiento contra estmulos estresantes, por ejemplo.
En una profesin como la del psiclogo, cuyo ejercicio se realiza prioritariamente
interviniendo sobre la vida de las personas, es imprescindible, adems de las
habilidades y competencias que el currculo escolar le proporciona, poseer otro tipo de

cualidades que tienen que ver con sus caractersticas de personalidad. El estudiante
de Psicologa debe as conceptualizarse como una persona integral, donde lo biolgico,
lo psicolgico y lo social se interrelacionan permanentemente, por lo que tanto su
desarrollo emocional como sus caractersticas de personalidad contribuirn a la eficacia
o xito en su desempeo profesional. (Aragn, 2011).
Esto, ligndolo a lo expuesto con anterioridad nos plantea la siguiente premisa:
La meta final de los estudiantes universitarios es terminar con xito la carrera que han
elegido y titularse para poder insertarse en el mercado laboral (Aragn, 2011). Un
mercado laboral que est sujeto a diversos cambios y en el cual la eleccin de una
especialidad particular que puede ser muy remunerada pueda ser fcilmente
desprestigiada al concluir los estudios (Cassaretto, Chau, Obitas, & Valdez, 2014) y por
lo tanto sufrir de carencias en cuanto a puestos y presupuesto.
Planteamiento y Justificacin
Lo que busca la presente investigacin es determinar si los estudiantes con
rasgos neuroticos acentuados (Con caractersticas como preocupacin, vulnerabilidad
y ansiedad) difieren o no de aquellos que tienen estos rasgos dentro de lo esperado
para su poblacin de origen. En adicin, se pretende conocer si los estudiantes de
primer semestre difieren o no en esa expectativa de los estudiantes de ltimo semestre.
As se podrn determinar aquellos factores predominantes en esta generacin
particular, es decir, si lo que ha reportado la literatura desde hace ya algunos aos aun
sigue vigente en la poblacin de anlisis actual o si sta tiene percepciones propias,
estilos, apegos y formas de relacionarse y reaccionar a estmulos diversos de manera
diferente a los reportado por investigaciones anteriores para poblaciones similares y
muy diferentes (de otros pases). Con ello, se podrn dar propuestas destinadas a
sensibilizar a los estudiantes de primeros semestres con respecto a su futura situacin
laboral de manera tal que el desconocimiento de ella no fomente una falsa idea de

seguridad que ir desapareciendo progresivamente, sino que se convierta en una


preparacin para las adversidades.
Objetivo
Determinar la forma en que difiere la personalidad de los estudiantes
dependiente del semestre que cursan y si difieren en cuanto a la forma de enfrentarse
a la idea de obtener xito profesionalmente
Pregunta de Investigacin
Difieren los alumnos de ultimo y primer semestre en cunto a su expectativa de
xito profesional?, Los estudiantes con rasgos nuerticos acentuados difieren de los
que tienen rasgos neurticos poco acentuados respecto a la expectativa de xito
profesional?
Mtodo
Participantes
El estudio se realiza a un total de 100 estudiantes de la Facultad de Psicologa
de la UNAM, de los cuales 60 son mujeres (60%) y 40 hombres (40%), con un rango de
edad de 18 a 25 aos que pertenezcan a semestres de 1-2 a 7 - 8 incluidos mediante
un Muestreo No Probabilstico.
El nico criterio de inclusin es que sean estudiantes de la Facultad de
Psicologa (se excluyen pasantes y titulados).
Variables
VI1: Semestre cursado por los participantes

VD1: Expectativa de xito

profesional
VI2: Rasgos Neurticos acentuados

VD2: Expectativa de xito profesional

Hipotesis
H01: Los participantes con rasgos neurticos acentuados no difieren de los que
no tienen rasgos neurticos acentuados
HI1: Los participantes con rasgos neurticos acentuados difieren de los que no
tienen rasgos neurticos acentuados en cuanto a sus expectativas en el xito
profesional
H02: Los estudiantes de primer semestre tienen una expectativa de xito
profesional igual a la de los estudiantes de octavo semestre.
HI2: Los estudiantes de primer semestre tienen una expectativa de xito
profesional diferente a la de los estudiantes de octavo semestre.
Tipo de estudio
Estudio de prevalencia, transversal, observacional
Diseo de Investigacin
No experimental, Transversal: No hay una manipulacin, puesto que la VI1 ya
est impuesta por la institucin y la V2 es inherente a los participantes.
Muestreo
Muestreo No Probabilstico de Casos Extremos: Las mismas caractersticas de
la poblacin exige trabajar con los extremos de la norma (1 y 8 Semestre)
Criterios de Inclusin: Estudiantes de la Facultad de Psicologa de 1 Y ltimo
semestres.

Instrumentos de recoleccin de datos

Escala de Evitacin al xito (Descrita en la Tabal 2) (Facultad de Psicologa


de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico, 2010). Disponible en el

Anexo
1.
Tabla 2: Caractersticas
de la Escala
de Evitacin al xito

Escala de evitacin del xito (EEE)


Autor(es):

Rodolfo Espinosa Fuentes

Ao de la publicacin:

1989

Propsito de la escala:

Evala el temor a las consecuencias negativas del xito.

Reactivos y opciones de
respuesta:

17 afirmaciones
De Casi nunca o nunca (1) a Casi siempre o siempre (3)

Participantes en la validacin: 596 hombres y mujeres, estudiantes universitarios.

ndices psicomtricos de
validez y confiabilidad:

Se efectu un anlisis factorial PA2 con rotacin varimax. Se produjeron dos


factores que explicaron 33.3% de la varianza total.
Los ndices de confiabilidad obtenidos para los tres factores fueron = 0.80 y
0.72, y para la escala completa, = 0.83.

Ejemplo de reactivos:

Soy tmido al demostrar de lo que soy capaz


Me atemoriza mi falta de experiencia para lograr cosas
Me preocupa que piensen que soy una persona poco inteligente

Referencias:

Espinosa Fuentes, R. (1989). Evitacin del xito: Construccin y validacin de


la Escala, EEE. Tesis de Maestra en Psicologa Social. Facultad de
Psicologa, UNAM. (Escala de evitacin del xito)

Inventario Revisado de la Personalidad (NEO-PI-R) (Ortz, 2006).


(Disponible en el Anexo 2)
Los 240 itemes del NEO-PI-R (Costa y McCrae, 1992) miden las

dimensiones de

los Cinco Grandes y 30 subescalas, con seis facetas para

cada dimensin de los Cinco Grandes. Los itemes son evaluados en una escala
de 5 puntos, los cuales abarcan desde completamente de acuerdo hasta

completamente en desacuerdo. El NEO-PI-R fue previamente traducido al


Espaol por traductores profesionales usando el mtodo de retraduccin
(Gellman, 1994). Gellman (1994) reporto la equivalencia aceptable de las
versiones de Ingles y Espaol en un estudio bilinge test-retest con estudiantes
universitarios en los Estados Unidos. La confiabilidad interna para la versin en
Espaol fue generalmente comparable con la de la muestra normativa
americana (Costa y McCrae, 1992). Una excepcin fue la de la faceta de
Apertura a la Experiencia, la cual tuvo un ndice de consistencia interna bajo (=
.42), pero la validez convergente a travs de las versiones en los dos lenguajes
fue alta, as como las cargas factoriales en los respectivos factores. La versin
en Espaol has sido previamente usada en Mxico (McCrae y Terraciano, 2005)
y la evidencia extensa sobre la validez ha sido reportada para el NEO-PI-R en
una variedad de lenguajes y culturas (McCrae y Allik, 2002).
Procedimiento
Los sujetos sern divididos dependiendo del semestre que estn cursando (1 o
8). Una vez separados, llanarn una hoja de datos sociodemogrficos, entre los que
destacarn Edad, Sexo y Semestre. Despus, se les pedir a los participantes que
llenen primeramente el cuestionario de EEE y posteriormente el Inventario Revisado de
la Personalidad (NEO-PI-R).
Resultados
Para la contrastacin de hiptesis se utilizar Para la contrastacin de hiptesis
se efectuar una prueba t para dos grupos independientes (si se observa que la
poblacin se comporta como una normal) o una U de Mann-Whitney (si no se comporta
de manera normal), de tal manera que si se encuentra que:

HI1: Los participantes con rasgos neurticos acentuados difieren de los que no
tienen rasgos neurticos acentuados en cuanto a sus expectativas en el xito
profesional (que tengan mayor o menor expectativa)
y/
HI2: Los estudiantes de primer semestre tienen una expectativa de xito
profesional diferente a la de los estudiantes de octavo semestre. (que tengan una mayor
o menos expectativa).
Las Ho podr(n) rechazarse, aceptandose as alguna o ambas de las Hiptesis
de Trabajo.
Bibliografa
Aragn, L. (2011). Perfil de personalidad de estudiantes universitarios de la carrera de
Psicologa. El caso de la Facultad de Estudios Superiores Iztacala. Scielo, 68-87.
Casal, J. (1997). Modalidades de transicin profesional, mercado de trabajo y condiciones de
empleo. Cuadernos de Relaciones Laborales(11), 19-54. Recuperado el 27 de Agosto
de 2014
Cassaretto, M., Chau, C., Obitas, H., & Valdez, N. (2014). Estrs y afrontamiento en
estudiantes de psicologa. Revista de Psicologa de la PUCP, XXI(2), 364-392.
Recuperado el 14 de Septiembre de 2014
Cloninger, S. (2003). Teoras de la Personalidad (Tercera ed.). Mxico: Pearson Education.
Recuperado el 8 de Octubre de 2014, de
http://books.google.com.mx/books?id=8O81kic5J5AC&pg=PA251&lpg=PA251&ots=2_
xy2xrCIw&focus=viewport&dq=cinco+grandes+factores+de+la+personalidad+goldberg
&hl=es&output=html_text
Espinosa Fuentes, R. (1989). Evitacin del xito: Construccin y validacin de la Escala, EEE.
Tesis de Maestra en Psicologa Social. Facultad de Psicologa, UNAM. (Escala de
evitacin del xito)
Erazo, M., & Mara, J. (2012). Dimensiones psicopatolgicas en estudiantes universitarios. CES
Psicologa, V(1), 65-76. Recuperado el 14 de septiembre de 2014
Facultad de Psicologa de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico. (2010). Inventario de
Escalas Psicosociales. Recuperado el 11 de Octubre de 2014, de Facultad de
Psicologa UNAM: http://planeacion.psicol.unam.mx/cake/inventario-de-escalas
Ortz, F. (2006). Replicabilidad del Modelo Factorial de Los Cinco Grandes y la Asertividad en
Mxico. Revista Electrnica de Psicologa Iztacala, IX(1), 126-152. Recuperado el 11
de Octubre de 2014, de
http://www.iztacala.unam.mx/carreras/psicologia/psiclin/principal.html

ANEXO 1

ESCALA EEE
INSTRUCCIONES: El presente cuestionario tiene la finalidad de
conocer lo que piensas, por favor contesta rpida y sinceramente. Tu
primera reaccin es la mejor.
Asigna (1) Si te ocurre casi nunca o nunca
Asigna (2) Si te ocurre a veces
Asigna (3) Si te ocurre casi siempre o siempre

1)

Soy tmido(a) al demostrar lo que soy capaz

2)

Me preocupan las opiniones que sobre m tienen otros

3)

Al demostrar mis capacidades temo quedar en ridculo

4)

Me preocupa la opinin de otros sobre mis logros

5)

Me aturdo cuando hablo en pblico

6)

Me preocupa la crtica sobre m

7)

Me traicionan los nervios cuando estoy a punto de lograr mis metas

8)

Me hiere que otros desaprueben mis metas

9)

Me siento muy nervioso(a) cuando empiezo una tarea

10)

Busco la aprobacin antes de emprender algo

11)

Me intimidan las metas difciles

12)

Me preocupa que piensen que soy una persona poco inteligente

13)

Me atemoriza mi falta de experiencia para lograr cosas

14)

Me cuesta trabajo decidir algo

15)

Tengo incertidumbre de cmo terminar lo que he empezado

16)

Me siento muy tenso(a) cuando estoy logrando algo interesante

17)

Me angustia tomar decisiones

GRACIAS POR TU PARTICIPACIN!

Anexo 2