Vous êtes sur la page 1sur 20

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

CANAL 1
RAZONAMIENTO VERBAL
SINONIMOS:
1. CRONO
A) Intemporal B) aciago C) fecha D) fiar
E) poder
2. INERME
A) inerte B) inocuo C) armado D) muerto
E) desamparado
ANTNIMOS
3. AUSTRAL
A) esquimal B) boreal C) medioda D) polar
E) vendaval
4. INHUMAR
A) soterrar B) desenterrar C) cavar D) sacar
E) cremar
ANALOGAS
5. VENUS
A) Astro
B) Enfermedad
C) Veracidad
D) Ao
E) Teatro

:
:
:
:
:
:

PLANETA
Telescopio
Tnico
Virtud
Mes
Escenario

6. BROMA
A) Bculo
B) Tristeza
C) Anlogo
D) Golpe
E) Escudo

:
:
:
:
:
:

RISA
Obispo
Alegra
Similar
Hematoma
Guerrero

7. ASTRNOMO
A) Micra
B) Agricultor
C) Humectante
D) Topgrafo
E) Perenne

:
:
:
:
:
:

TELESCOPIO
Microscopio
Precipitacin
Seco
Teodolito
Agrimensor

ORACIONES INCOMPLETAS:
8. Parte de la encargada de estudiar el origen del
universo se conoce como
A) teologa-astronutica
B) cosmogona-espeleologa
C) filosofa-astrologa D) astronoma-cosmogona
E) ciencia-teologa
9. La atmsfera ha evitado por su funcin filtradora de las
radiaciones que la superficie terrestre presente
condiciones
A) estelares-benignas B) solares-ptimas
C) dainas-seguras
D) csmicas-apropiadas
E) solares-extremas

ADMISIN FASE II - 2007

10. Los hechos de la vida siempre implican casualidad, por


eso nada tanto xito como buena
A) produce-preparacin
B) significa-dedicacin
C) genera-disposicin D) implica-decisin
E) causa-voluntad
COMPRENSIN DE LECTURA:
En la ciencia de la electricidad nunca dej de ser
realmente una metfora la nocin del fluido elctrico. Pero
sugiri muchas analogas fructferas, como la diferencia de
potencial, la direccin del flujo, etc. La sugestin hecha
por Faraday, acerca de las lneas o conductos de fuerza,
pudo haber sido tomada por muchos en un sentido mas o
menos literal, para la actual teora del electrn, ha
mostrado que se trataba una metfora que en su poca se
justifico por las fructferas analogas a que condujo.
11. El fluido elctrico:
A) Es una nocin cientfica.
B) Estrictamente no existe como tal.
C) Es un conocimiento prctico.
D) Es una falsedad completa.
E) Tiene un contenido irreal.
12. La analoga metafrica:
A) Hizo avanzar el conocimiento sobre electricidad.
B) Es sugerente pero ilusoria
C) Es falaz pero fructfera.
D) Confunde la realidad con la ilusin.
E) Se justifica por su carcter cientfico.
RAZONAMIENTO MATEMTICO
13. Hallar x:
log 5 log 5 x
log 5 x

( x)

A) 25 B) 3125 C) 625 D) 51/2 E) 1/5


14. Hallar las races de la siguiente ecuacin:

log x log

x1 1; x 2 10 4
2
2
B) x1 10 ; x 2 10
10
C) x1 10
; x 2 10 3
1
2
D) x1 10 ; x 2 10
5
E) x1 1; x 2 10
A)

Pg. 1

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

15. En la figura ABCD es un cuadrado de lado a. El


vrtice A se une con los puntos medios de lados BC y CD;
luego se traza el segmento que une los puntos medios de
AB y AD. Hallar el rea del triangulo ARQ.
B

A
Q
R
M

A)
D)

a /9
a2 / 6

E)

3a / 8
a 2 / 12

C)

A) 110 B) 120 C) 130 D) 136 E) 140


19. El cudruple de la edad de Carlos es igual a la suma de
la mitad del triple y el doble de la edad de Luis; si
ambos son adolescentes. Quin de ellos es mayor y por
cuntos aos?
A) Luisa por 2 aos.
B) Carlos por 1 ao.
C) Luis por 1 ao.
D) Carlos por 2 aos.
E) Ambos tienen la misma edad.
20. En una clase de 12 alumnos, el promedio de las notas
de los 6 ms aplicados es 18 y el de los restantes es 14.
Hallar el promedio del tercio inferior si los promedios
de los dos tercios restantes son 18,6 y 15,5.
A) 13,9 B) 13,5 C) 14,5 D) 15 E) 13

B)

ADMISIN FASE II - 2007

a / 24

16. Hallar el rea de la regin sombreada. Si E es punto


medio de BO. OA=OB=6m:

21. Un granjero cra patos, gallinas y conejos. La cantidad


de gallinas duplica el nmero de patos, as como los
conejos son tantos como los patos y gallinas juntos. Si el
granjero vende cinco patos y diez gallinas, el nmero de
conejos es el doble del nmero de patos y gallinas que
quedan.
Cuntos conejos existen?
Y
A) 15 B) 30
C) 40 D) 45 E) 60
22. Se define que representa el nmero de parejas
diferentes
de
enteros
positivos
54 + 2 47
cuyo producto es
X
y. Determine el
16 - 1
valor de x.

9 3
4
9 3
3
4
A)

11
6
D)

5
9

7
6

9 3
4

B)

1
10
E)

9 3
4

8
3

5
8

C)
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5

X
Y

4
13

9 3
2

17. Determinar el valor de x + y

23. Un cuadro de marco cuesta S/. 240. El mismo cuadro


con un marco que cueste la mitad del anterior, tiene un
costo de S/. 180. Cul es el costo en soles, del cuadro
sin marco?
A) 80 B) 100 D) 130 E) 160
24. El ao que naci Jessley representa el cuadrado de su
edad que tendr en el ao 2070. Cuntos aos tuvo en
el 2030?
A) 5 B) 10 C) 15 D) 20 E) 25

A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 20
ARITMTICA Y LGEBRA
18. A una asamblea de padres de familia asisten 240
personas, de las cuales, las madres representan el 70%
de los asistentes. Si deseamos que el nmero de varones
represente el 40% del total de asistentes. Cuntas
parejas ms deben llegar a la asamblea?

25. Sean conjuntos:

A 1;3;5;6 B 3;5;7;8

Hallar :

AB
Pg. 2

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

A)

B)

1;6;7;8

1;3

C)

5;7 D)

32. La posicin de una partcula a los largo del eje x esta

E)
26. El producto de 3 nmeros consecutivos es 2185. Hallar
la suma de dichos nmeros.
A) 28 B) 30 C) 35 D) 39 E) 43

27. Simplificar:

A) 30 B) 9 C) 31 D) 25 E) 1/5

x 10

40i 330 j 230 k

C)

20i 300k

34. Cuntos trabajo se necesita para acelerar un electrn


de masa m = 9.1x10-31 kg desde el reposo hasta 4x106
m/s?

1.8 x10 24 J
C) 2.18 x10 20 J
E) .8 x10 19 J
A)

4x

2x
C

30. En la figura mostrada, ABCD es un rectngulo. Hallar


tan x.
3

B)
D)

5 x10 25 J
7.28 x10 18 J

35. La plata se funde a 962 C. Cul es esta temperatura a


escala Fahrenheit?
A) 1830 F B) 1050 F C) 1763.6 F D) 1850 F
E) 2000 F
36. Encontrar la corriente en el circuito de la figura.

A 10o B) 15o C) 18o D) 20o E) 26o

B)

90i 30 j
E) 80i 420 j 300k

29. En la figura mostrada, AC=2(BD)


Hallar X:

donde x est a metros y t

en segundos. Cul es la velocidad media de la partcula


durante el intervalo desde t=2s a t=4s:
A) 13 B) 11 C) 15 D) 12 E)
81
33. Dada las fuerzas siguientes:

D)

GEOMETRA Y TRIGONOMETRA

3x

x ( 2t 2 t )

Determinar el momento resultante respecto al origen O,


si las dos fuerzas indicadas se aplican al punto (2, -3, 3).
A) 80i 430 j 340k

A) (-2;-14) B) (-2;14) C) [-2;14)


D) [-2;-14] E) [-2;14]

dada por

F1 200i
F2 50i 20 j 10k

5 n 5 n 1 5 n 2
5n

28. Hallar el rango de la funcin:


f ( x) 2 x 6, si

ADMISIN FASE II - 2007

A)
1
B)
2
C)
4
D)
5
E)
8

FSICA
31. Dado los vectores A=2i + 3j k y B=i + 2j + 3k.
Determinar el mdulo de A x B.
A) 12 B) 115 C) 181 D) 171 E) 15

E1 24V
Aa

R2 20

A)
Bb

R1 10

E2 12V

0,30 A B) 0,40 A C) 0,25 A D) 0,50 A


E) 0,35 A
QUMICA
37. Se tiene un abono que en su etiqueta dice K4P2O7 .
2H2O. Diga cual es la carga del Anin.
A) 4 B) 5- C) 3+ D) 4- E) 5

Pg. 3

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

38. En cuanto a la masa del electrn del Hidrgeno diga


cul es el mayor:
A) El electrn valencia del deuterio.
B) El electrn valencia del Uranio.
C) El electrn valencia del Calcio.
D) El electrn valencia del Hurchatovio.
E) No existe diferencia en la masa de los electrones.
39. Cuntas moles de NaHCO3 estn presentes en 508
gramos de esta sal.
A) 4,24 B) 6,05 C) 5,08 D) 3,25 E) 4,2
40. En 1 mililitro de suero (solucin al 0,8% de NaCl).
Deseo saber cuntas molculas de esta sal existen.
A) 8,0 trillones B) 481 unidades C) 40 mil
D) 82 billones
E) 58,5 millones
41. Segn la teora de BORH es falso que:
A) La energa del tomo est cuantizada.
B) Cada rbita tiene una energa caracterstica.
C) El ncleo del tomo es positivo e interacta
electrosttica mente con los electrones.
D) Cuando un electrn cae a una rbita ms cercana
absorbe un fotn.
E) Cuando un electrn salta de una rbita a otra absorbe
o desprende energa.
42. Al comprender 1 gramo de NaClO3. Cunto de
Oxigeno se liberar en condiciones normales?
PA : NA = 23; Cl = 35; O = 16
A) 2,24 litros B) 0,2 litros C) 12,1 1itros
D) 6,05 litros E) 3,0 litros
43. El proceso qumico que invierte la esterificacin en sus
reactantes se denomina:
A) Reduccin B) Hidrogenacin C) Hidratacin
D) Reordenamiento E) Hidrlisis
44. Cunto pesa en gramos una molcula de anhdrido
carbnico.
A) 4,4 x 10-12 B) 8,8 x 10-3 C) 7,3 x 10-23
D) 2,4 x 10-20 E) 11,2 x 10-6
BIOLOGA
45. De las siguientes afirmaciones, una no es correcta:
A) La biologa utiliza el mtodo cientfico en sus
deducciones.
B) La anatoma es una gran rama auxiliar de la Biologa.
C) La teratologa estudia las malformaciones
embrinicas.
D) La anatoma del desarrollo estudia la gametognesis.
E) La Sistemtica estudia las interrelaciones de los seres
vivos con su medio ambiente.
46. Intercambio de materiales a travs de la membrana
celular, de una zona de mayor concentracin y sin gasto
de energa:
A) Transporte facilitado.

ADMISIN FASE II - 2007

B) Transporte pasivo.
C) Transporte activo.
D) Osmosis.
E) Bomba de sodio.

47. Es un compuesto qumico ms abundante de un ser


vivo:
A) Carbohidratos. B) Lpidos. C) Protenas.
D) Agua. E) No se puede precisar.
48. El estado fsico en que se encuentra el citoplasma es:
A) Slido. B) Gaseoso. C) Lquido. D) Coloidal.
E) Plasma.
49. Determina el crecimiento en longitud del tallo:
A) Yema axilar. B) Yema apical. C) Nudos.
D) Entrenudos. E) Cuello del tallo.
50. Los elementos que intervienen en la funcin de la
clorofila son:
A) Clorofila, oxgeno y sustancias minerales.
B) Anhdrido carbnico, azcares y clorofila.
C) Agua, clorofila y oxgeno.
D) Clorofila, luz, anhdrido carbnico y agua.
E) Clorofila, almidones, agua y oxgeno.
51. Es un conjunto de clulas diferenciadas, semejantes por
su forma, por su composicin qumica y que desempean
igual funcin:
A) rgano. B) Aparato. C) Tejido. D) Sistema.
E) Msculos.
52. Cul de los siguientes msculos no obedece a la
voluntad?
A) Bceps. B) Dorsal ancho. C) Glteo.
D) Diafragma. E) Msculos.
53. No es funcin vital de un ser viviente:
A) La respiracin.
B) El crecimiento y desarrollo.
C) La adaptacin.
D) La reproduccin.
E) El metabolismo.
54. El nmero de cromosomas de un gameto humano es:
A) 46 B) 48 C) 23 D) 23 pares E) 24 pares
55. Una de las diferencias entre clula animal y vegetal es:
A) La clula animal no posee cromosomas, la vegetal si.
B) La clula animal posee casquetes polares, la clula
vegetal centrosomas.
C) La clula animal no posee pared celular y la clula
vegetal s.
D) Todos son diferencias.
E) No hay diferencia alguna.
Pg. 4

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

56. El encfalo est constituido por:


A) Cerebro, protuberancia anular y bulbo raqudeo.
B) Cerebro, cerebelo y tronco enceflico.
C) Protuberancia anular, cerebro y pednculos
cerebrales.
D) Puente de variolo, cerebelo y nervios raqudeos.
E) Tronco enceflico, cerebro y nervios craneales.
LENGUAJE
57. En una de las siguientes oraciones predomina la
funcin ftica del lenguaje:
A) Cierra la puerta!
B) Al! S? Con quin hablo?
C) Solo s que nada s.
D) Eres como la noche callada y constelada.
E) Por favor, estudia un poco ms.
58. Esta formada por palabras que tienen diptongo
homogneo:
A) Ciudad, cualidad, cuadro.
B) Ahijada, coima, ruin.
C) Casustica, Piura, pleito.
D) Miel, piadoso, viuda.
E) Huida, retribuir, ciudadano.
59. En la oracin: La chica rubia de la esquina nunca me
mira; la palabra subrayada cumple la funcin de:
A) Objeto indirecto
B) Modificador directo
C) Modificador indirecto D) Circunstancial
E) Agente

ADMISIN FASE II - 2007

x = 55; x = 3125

Por definicin:

log 5 x 5
14.

Rpta.
Rpta.BB

log x log

log x log x 1 / 2

log x

1
log x
2

Elevando al cuadrado:

1
( log x ) 2 ( log x ) 2
2
1
log x log 2 x
4
log 2 x 4 log x 0

log x(log x 4) 0
log x = 0
x = 10o
x=1

Log x 4 = 0
log x = 4
log = 104

15.

Aa/2

Rpta.
Rpta.AA

Aa/2

60. No es obra de Jos Maria Arguedas:


A) Yawar Fiesta B) Todas las sangres
C) Los ros profundos D) Agua
E) El mundo es ancho y ajeno

Aa/2
R

SOLUCIONARIO CANAL 1
RAZONAMIENTO VERBAL

Aa/2

1) A 2) E 3) B 4) B 5) C 6) D 7) D 8) D 9) E
10) A 11) B 12) A

RAZONAMIENTO MATEMTICO
13.
log 5 log 5 x
log 5 x

( x)

Aplicando logaritmo a ambos miembros:


log5 log 5 x
log5 x
5
5

log ( x )

log

Asomb = A ARQ = A MAS


3

log 5 (log 5 x)
log 5 x1 / 2 log 5 51 / 2
log 5 x

Asomb

a2
24

a a

2 2
2.3
Rpta.
Rpta.CC

log 5 (log 5 x) 1
1
( ) log 5 x log 5 5
log 5 x
2
2
Pg. 5

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

ADMISIN FASE II - 2007

72 + x = 2/5 (240 + 2x)


360 + 5x = 480 + 4x
x = 120
Rpta.
Rpta.BB

16. OA OB 6

19.
C : Edad de Carlos
L : Edad de Luis.
Planteamos: 4C = (3L) + 2L
8C = 3L + 4L
8C = 7L
C/L = 7/8 = K
C = 7K
L = 8K
Como ambos son adolescentes:
Carlos = 14
Luis = 16
Piden : Luis es mayor por 2 aos.

3
3

A
somb = OBA ( AEO+ EOA)
A somb =

20. Total = 12 alumnos


P (6 aplicados) = 18
P (6restantes) = 14
X = promedio del tercio inferior.

(6 2 ).60 0
3 2 3 (3) 2 120 0

4
360 0
360 0
A somb =

A somb =

9 3
6
3
4
9 3
3
4

4
18,6

5
9

7
6

1
10

*) 9 6 = 3
*) 10 6 = 4
*) 8 3 = 5
*) 13 Y = 6
Y=7

8
3

5
8

) 6 + 5 =11
) 6 + 1 =7
)3+5=8
)Y+4=X
7+ 4 = X
X = 11

Piden: X + Y = 18
18. T = 240
Madres = 70 % (240)
Madres = 168

X
Y

Rpta.
Rpta.DD

Padres = 30% (240)


Padres = 72

4
13

21.
G = 2p
G/P = 2/1 = K
G = 2k
C = 2k + k
C = 3k
Se venden:

Padres = 72 + x

Por dato: 72 + x = 40% (168 + x + 72 + x)


72 + x = 40/100 (240 + 2x)

4
x

P = 1k

patos = 5
Gallinas = 10
Luego:
3k = 2 (k -5 + 2k 10)
3k = 2 (3k 15)
3k = 6k 30
3k = 30
k = 10
Piden: Conejos = 3 (10) = 30

Rpta.
Rpta.AA

22. Por dato:

54

= 1 (54) = 3 (18) = 2 (27) = 9 (6)


(4 parejas)

47

= 47 (1) (1 pareja)

16

= 4 (4) = 16 (1) = 2 (8) (3 parejas)

X : Nro de parejas que llegan


Madres = 168 + x

4
15,5

4 (18,6) + 4 (15,5) + 4 (x) = 18 (6) + 14 (6)


74,4 + 62 + 4x = 108 + 84
4x = 55,6
Rpta.
x = 13,9
Rpta.AA

Rpta.
Rpta.AA

17.

11
6

Rpta.
Rpta.AA

Pg. 6

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

Luego:

+2

54

16

4 2(1)
3 1

23. Por dato:


C + M = 240 (1)
(2) (1) :

47

ADMISIN FASE II - 2007

5 n 5 n 1 5 n 2
n
5 n (1 51 5 2
E
n

27.

-1
X=2

Rpta.
Rpta.BB

E = 31

C + M/2 = 180
2C + M = 360..(2)
2C + M = 360
-C M = 240
Rpta.
Rpta.CC
C = 120

28.

f ( x) 2 x 6

2 x 10

2 x 10

DE:

2(2) 2 x 10(2)

4 2 x 20
4 6 2 x 6 20 6

24. Ao de nacimiento de Jessley = X


Aos que tendr en el ao 2070 = X
Teniendo en cuenta:

2 y 14

Rpta.
Rpta.EE

Rango: [ f (x)] = [ - 2 ; 4 ]

Ao de nacimiento + Edad actual = Ao actual

GEOMETRA Y TRIGONOMETRA

X2 + X = 2070
X (X+1) = 45 (45+1)
X = 45
Piden: Jessley naci en el ao: 2025
En el 2030 tendr: 5aos

y 2x 6

Rpta.
Rpta.CC

B
2X
X 2X
bb
bb

Rpta.
Rpta.AA

ARITMETICA Y ALGEBRA
25. A = {1;3;5;6}
B = {3;5;7;8}
Piden: AB, graficamos:

4x 4x

3x

2x
C

29.
*) Trazamos BH = BD para formar el issceles BDH,
< D = < H = < 4X
*) Por < exterior CBH = 2X
Luego: BH = BD = HC =
*) El AHD es issceles:
3x+3x+4x= 180
Rpta.
Rpta.CC
10x = 180 x = 18
Luego: AB = (AUB) (AB)
AB = {1;6;3;5;7;8} - = {3;5}
AB = {1;6;7;8}
26.
1ro = X
2do = X+1
Por dato:
X (X+1) (X+2) = 2184
X (X+1) (X+2) = 12 (13)(14)
X (X+1) (X+2) = 12 (12+1) (12+2)
X = 12
Los nmeros son: 1ro =12
2do = 13
3ro = 14
Piden la suma: 12+13+14 = 39

30.
Rpta.
Rpta.DD

X
Aa Bb

3ro = X+2

A
Rpta.
Rpta.DD

Por frmula:
Tgx = tg(a+b) = tga + tgb/ 1 tga . tgb
Pg. 7

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

3/2 +
1 3/2 .
Tg x = 8

ADMISIN FASE II - 2007

F 32 962

9
5

Rpta.
Rpta.EE

F 32

F 32 1731,6

Rpta.
Rpta.CC

F 32 1763,6 o

FSICA
31. A 2i 3 j k ; B i 2 j 3k

9(962)
5

E1 2 4 V

Ax B i (9 2) i (6 1) k ( 4 3)
Ax B 11i 7i 1 j

Piden: Ax B

Ax B

(11) 2 ( 7) 2 (1) 2

171

2(4)

Vm

Vm

28 6
2

Rpta.
Rpta.BB

Rpta.
Rpta.BB

12 = 30 I I = 12/30 I = 0.4 A

F1 200i 0 j 0k ; F2 50i 20 j 10k


P = (2 ; -2 ; 3)

QUMICA
37.

M ( 2;2;3) x (150i 20 j 10 k )
M 80i 430 j 340 k Rpta. A
Rpta. A
34. Por frmula :
6

kg )(4 x10 m / s )

31

)(16 x10 12 )

W 72,8 x10 19
W 72,8 x10 18 joul

Reemplazando los datos :

2 H 2O

: Pirofosfato de Potasio

( P2 O7 ) .2 H 2 O

Rpta.
Rpta.DD

- 4 = carga

38. En cuanto a la masa del electrn del Hidrgeno diga


cul es mayor:
No existe diferencia en la masa de los electrones.
Rpta.
Rpta.EE

31

W 1 / 2(9,1x10

F 32 C

9
5

1
4

( P2 O7 ) 4 : Anin

i ( 20 60) j ( 20 450) k ( 40 300)

35. Por frmula :

K 4 P2 O7

( F1 F2 )

W 1 / 2(9,1x10

10

E2 1 2 V

4 2(2) 2 2
42

Vm = 11 m/s

W 1 / 2mv 2

R1

36.
Por las leyes de KirchofF :
V=IR
24V-12V=I(20+10)

33.

Piden : (2 ; -2 ; 3) x

20

Rpta.
Rpta.DD

32. X = 2t2 t ; t = 2 seg a t = 4seg


Piden :

R2

Rpta.
Rpta.DD

39.

NaHCO3

hallamos el mol de
Na: 1 x23=23
H:
1x1=1
C: 1x12=12
O3: 3 x16= 48
84g

NaHCO3
Luego:
1mol -------------------- 84g
x -------------------- 508g
x=1(508)
84
x = 6,05mol
Rpta.
Rpta.BB

40.

Pg. 8

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

Psto
x100
Vs / n
Psto
0 .8
x100
1mol
P /V

ADMISIN FASE II - 2007

57) B 58) E 59) B 60) A

0,008 g Psto Psto 8 x10 3 g

Luego: 58,5 g ------------------------6,023 x 1023


8 x 10-3 ---------------------- x

8 x10 3 g (6,023 x10 23 moleculas


x
58,5 g

x 82 x10 21 molculas

Desarrollado por: Abraham Salazar


Quiroz

Consultas

: CPM La Esperanza
Brasil Nro. 1349

Celular

Rpta.
Rpta.BB

x = 82 billones
41. Segn la teora de BORH es falso que: Cuando un
electrn cae a una rbita mas cercana absorbe un
fotn.

CANAL 2

Rpta.
Rpta.DD

42.

NaClo 3 NaClO3 O2

Na = 1x23 = 23
Cl = 1x35,5 = 35,5
O3 = 3x16 = 48
106 g
Luego:
106,5 g ------------------------ 22,4 l O2
1 g ------------------------x

22,4 x1
106,5

- x = 0.2 Litros

Rpta.
Rpta.DD

43. El proceso qumico que invierte la esterificacin en sus


reactantes se denomina: Hidratacin.
Rpta.
Rpta.CC

44. CO2
C = 1X12 = 12
02 = 2X 16 = 32
44 g
Luego: 44 g --------------- 6, 023x1023 molculas
X --------------- 1 molcula

44 g (1molecula )
6,023 x10 23 moleculas

x = 7,3x10-23 g

Rpta.
Rpta.CC

BIOLOGA
45) E 46) B 47) D 48) D 49) B 50) D
52) D 53) D 54) C 55) C 56) B
LENGUAJE

51) C

RAZONAMIENTO VERBAL
SINONIMOS:
1. ACRONO
A) Intemporal B) aciago C) fecha D) fiar
E) poder
2. INERME
A) inerte B) inocuo C) armado D) muerto
E) desamparado
ANTNIMOS
3. AUSTRAL
A) esquimal B) boreal C) medioda D) polar
E) vendaval
4. INHUMAR
A) soterrar B) desenterrar C) cavar D) sacar
E) cremar
ANALOGAS
5. VENUS
A) Astro
B) Enfermedad
C) Veracidad
D) Ao
E) Teatro

:
:
:
:
:
:

PLANETA
Telescopio
Tnico
Virtud
Mes
Escenario

6. BROMA
A) Bculo
B) Tristeza
C) Anlogo
D) Golpe
E) Escudo

:
:
:
:
:
:

RISA
Obispo
Alegra
Similar
Hematoma
Guerrero

7. ASTRNOMO
A) Micra

:
:

TELESCOPIO
Microscopio
Pg. 9

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

B) Agricultor
C) Humectante
D) Topgrafo
E) Perenne

:
:
:
:

Precipitacin
Seco
Teodolito
Agrimensor

ADMISIN FASE II - 2007

A) 25 B) 3125 C) 625 D) 51/2 E) 1/5


14. Hallar las races de la siguiente ecuacin:

log x log

ORACIONES INCOMPLETAS:
8. Parte de la encargada de estudiar el origen del
universo se conoce como
A) teologa-astronutica
B) cosmogona-espeleologa
C) filosofa-astrologa D) astronoma-cosmogona
E) ciencia-teologa
9. La atmsfera ha evitado por su funcin filtradora de las
radiaciones que la superficie terrestre presente
condiciones
A) estelares-benignas B) solares-ptimas
C) dainas-seguras
D) csmicas-apropiadas
E) solares-extremas
10. Los hechos de la vida siempre implican casualidad, por
eso nada tanto xito como buena
A) produce-preparacin
B) significa-dedicacin
C) genera-disposicin D) implica-decisin
E) causa-voluntad

A)

x1 1; x 2 10 4

x1 10 2 ; x 2 10 2
10
C) x1 10
; x 2 10 3
1
2
D) x1 10 ; x 2 10
5
E) x1 1; x 2 10
B)

15. En la figura ABCD es un cuadrado de lado a. El


vrtice A se une con los puntos medios de lados BC y CD;
luego se traza el segmento que une los puntos medios de
AB y AD. Hallar el rea del triangulo ARQ.
B

A
Q
R

COMPRENSIN DE LECTURA:
M

En la ciencia de la electricidad nunca dej de ser


realmente una metfora la nocin del fluido elctrico. Pero
sugiri muchas analogas fructferas, como la diferencia de
potencial, la direccin del flujo, etc. La sugestin hecha
por Faraday, acerca de las lneas o conductos de fuerza,
pudo haber sido tomada por muchos en un sentido mas o
menos literal, para la actual teora del electrn, ha
mostrado que se trataba una metfora que en su poca se
justifico por las fructferas analogas a que condujo.
11. El fluido elctrico:
A) Es una nocin cientfica.
B) Estrictamente no existe como tal.
C) Es un conocimiento prctico.
D) Es una falsedad completa.
E) Tiene un contenido irreal.
12. La analoga metafrica:
A) Hizo avanzar el conocimiento sobre electricidad.
B) Es sugerente pero ilusoria
C) Es falaz pero fructfera.
D) Confunde la realidad con la ilusin.
E) Se justifica por su carcter cientfico.
RAZONAMIENTO MATEMTICO
13. Hallar x:
log 5 log 5 x
log 5 x

( x)

A)
D)

a /9
a2 / 6

B)
E)

3a / 8
a 2 / 12

C)

a / 24

16. Hallar el rea de la regin sombreada. Si E es punto


medio de BO. OA=OB=6m:

A)

9 3
9 3 B)
3
4
4
9 3
3
4
9
3 E)
9 3
D)
3
4
2
3

C)

17. Determinar el valor de x + y


Pg. 10

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

11
6

5
9

1
10

7
6

8
3

5
8

X
Y

4
13

A) 12 B) 14 C) 16 D) 18 E) 20
18. A una asamblea de padres de familia asisten 240
personas, de las cuales, las madres representan el 70%
de los asistentes. Si deseamos que el nmero de varones
represente el 40% del total de asistentes. Cuntas
parejas ms deben llegar a la asamblea?
A) 110 B) 120 C) 130 D) 136 E) 140
19. El cudruple de la edad de Carlos es igual a la suma de
la mitad del triple y el doble de la edad de Luis; si
ambos son adolescentes. Quin de ellos es mayor y por
cuntos aos?
A) Luisa por 2 aos.
B) Carlos por 1 ao.
C) Luis por 1 ao.
D) Carlos por 2 aos.
E) Ambos tienen la misma edad.
20. En una clase de 12 alumnos, el promedio de las notas
de los 6 ms aplicados es 18 y el de los restantes es 14.
Hallar el promedio del tercio inferior si los promedios
de los dos tercios restantes son 18,6 y 15,5.
A) 13,9 B) 13,5 C) 14,5 D) 15 E) 13
21. Un granjero cra patos, gallinas y conejos. La cantidad
de gallinas duplica el nmero de patos, as como los
conejos son tantos como los patos y gallinas juntos. Si el
granjero vende cinco patos y diez gallinas, el nmero de
conejos es el doble del nmero de patos y gallinas que
quedan. Cuntos conejos existen?
A) 15 B) 30 C) 40 D) 45 E) 60
Y
22. Se define
que representa el nmero de
parejas diferentes de enteros positivos cuyo producto es
y. Determine el valor de x.

54

+2
16

47

-1

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
23. Un cuadro de marco cuesta S/. 240. El mismo cuadro
con un marco que cueste la mitad del anterior, tiene un
costo de S/. 180. Cul es el costo en soles, del cuadro
sin marco?
A) 80 B) 100 C) 120 D) 130 E) 160
24. El ao que naci Jessley representa el cuadrado de su
edad que tendr en el ao 2070. Cuntos aos tuvo en
el 2030?
A) 5 B) 10 C) 15 D) 20 E) 25

ADMISIN FASE II - 2007

25. Indique cul de las siguientes expresiones es igual a


AB.
A) AU(AcB) B) (AcB) C) A D) Ac E) B
26. Si mnp ( 8 ) 487 ( 9 ) , Hallar m + n + p
A) 7 B) 8 C) 9 D) 10 E) 11
27. La suma de dos nmeros racionales es 46 / 35 y su
diferencia 4 / 35. Hallar su producto:
A) 4/7 B) 5/7 C) 7/3 D) 3/7 E) 2/7
28. Dos nmeros son entre s, como 5 es a 8. Si la suma de
sus cuadrados es 712, su diferencia es:

9 2
4 2
A)

29. Resolver:

B)

3 2

C)

6 2

D)

8 2

E)

x 3

A) 1 B) 3 C) 9 D) 27 E) 81
30. Si a+b = ab = 5, calcular el valor de

E
A) 1/2

B) 2

a2 b2 5
a 3 b 3 10

C) 1/3

D) 2/3

E) 1/5

31. Factorizar:

P( x ) ( x 1)( x 2)( x 3) x 1

( x 2 x 2 1)( x 3 x 1)
2
2
B) ( x 3 x 1)
3
3
C) ( x x 1)( x 1)
2
4
D) ( x 2 x 3)( x x 1)
4
E) ( x 3)
A)

32. La grfica de la funcin

f ( x) 2

x 1

pasa por los puntos:


A) (3;1); (0;3) y (4;5) B) (10;-1); (2;1) y (1;2)
C) (-1;2); (2;-1) y (2;10) D) (-4;2);y (0;1)
E) (1;1) y (0;0)
GEOMETRA Y TRGONOMETRA
33. En la figura mostrada, L1//L2. Hallar a+b+c+d
A) 80 B) 90 C) 100 D) 110 E) 120
L
Aa

Cc
110

Dd

ARITMTICA Y LGEBRA
Bb

L2

Pg. 11

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

34. El nmero de diagonales de un polgono convexo


excede en 18 al nmero de sus vrtices. Hallar el
nmero de lados de dicho polgono.
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10

35

A) 20 B) 25 C) 30 D) 35 E) 40
36. En la figura mostrada P y Q son puntos de tangencia.
Hallar x.
B

C) 60

D) 62,5

E) 67,5

37. En la figura mostrada, P es punto de tangencia, y PB


es bisectriz del APC. Hallar AB.

X
6

10

A) 23/11 B) 24/11 C) 25/11


D) 26/11 E) 27/11
FSICA
41. Cules son las magnitudes escalares?
1) trabajo
2) densidad
3) fuerza elctrica
4) potencial elctrico
5) velocidad
6) energa

B) 53

A) 45

35
25

1 3 cos x
senx
1 cos x
E(

)(
)
senx
1 cos x
senx

40. En la figura mostrada, hallar tan x:

39. Hallar el valor de la siguiente expresin:

A) 1 B) 2 C) -2 D) -1 E) 3

35. En la figura mostrada, AB=AD. Hallar x

ADMISIN FASE II - 2007

A) 1, 2, 5, 6 B) 1, 2, 4, 6 C) 2, 3, 5, 6
D) 1, 3, 4, 5, 6 E) 1, 2, 3, 5, 6
42. Determine el mdulo de la resultante de los vectores
mostrados en la figura, donde los mdulos de los vectores
A y B son iguales a 3 y 4 unidades.

10

FR

A) 5/2 B) 5/4 C) 7/2 D) 7/4 E) 2


38. En la figura mostrada, ABCD es un rectngulo y BD
es bisectriz del FBC
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10
B

B
D

G
E

A) 5 B) 4 C) 6 D) 8 E) 16
43. Una esfera de 2kg cae a partir del estado de reposo. Su
velocidad es de 10 m/s despus de haber caido 20
metros. Cunta energa se pierde debido a la friccin
del aire? (considere g = 10 m/seg2)
A) 200 jouls B) 300 jouls C) 250 jouls D) 400 jouls
A

Pg. 12

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

E) 100 jouls
44. Una plancha elctrica tiene una resistencia de 30 y
consume una corriente de 4 A. Calcular el calor en
Kjouls desarrollado en 1 minuto o en 60 segundos.
A) 30.8 KJ B) 27.5 KJ C) 31.7 KJ D) 28.8 KJ
E) 40 KJ
45. La resistividad del alumno es 2.5 x 10-8 m Qu
longitud debe tener una pieza del mismo metal, de 1mm de
dimetro para que su resistencia sea de 4?
A) 50 B) 40
C) 30 D) 120
E) 125
46. Un campo magntico horizontal de 10-4 T entra en un
ngulo recto con la direccin de la corriente en un
alambre recto horizontal de 90 cm. de logintud. Si el
alambre conduce una corriente de 200 A Cul ser la
longitud de la fuerza sobre l?
A) 0.18 N B) 0.018 N C) 0.118 N D) 0.20 N
E) 0.19 N

ADMISIN FASE II - 2007

C) propano y ciclopropano
D) metano, benceno, ciclopropeno
E) metano, etano, propano, butano
LGICA
53. Si se asumen las siguientes premisas:
1) Si me pagan, trabajo
2) Si no me pagan, renuncio
3) Si me dan un incentivo, no renuncio
4) Me dan un incentivo o denuncio a la empresa
5) No tranajo
Cul de las siguientes proposiciones son conclusiones
lgicas de estas premisas?
I. No renuncio
II. No me dan un incentivo
III. Denuncio a la empresa
A) I y II B) I y III C) II y III D) I, II y III E) Solo II
54. Si A={1; 2; 3}, determinar el valor de la verdad de:

x, y : x 2 y 1
II. x, y : x 2 y 2 12
III. x, y : x 2 y 2 12
I.

QUMICA
47. Se dispone de 1 gramo de CaCO3. Diga cul es el
porcentaje del catin.
Masa atmica: Ca=40; C=12; O=16
A) 40 B) 48 C) 12
D) 60 E) 52
48. Cuntos gramos de Na2SO4 se requiere para reparar
0,2 litros de solucin a una concentracin de 0.6 Molar.
Masa atmica: Na=23; S=32; 0=16
A) 14,2 B) 28,0 C) 17,0 D) 8,42 E) 8,64
49. El vinagre es una solucin acuosa con 5% de .
A) cido pcrico
B) cido propinico
C) cido clorhdrico D) cido etanoico
E) cido ctrico
50. Que tipo de enlace qumico existe en un cristal de
cloruro de sodio y una molcula de propano.
A) metlico y covalente
B) inico metlico
C) inico covalente
D) covalente coordinado y metlico
E) covalente e inico
51. Entre las sustancias dadas, hay una que tiene la
propiedad de sublimacin.
A) Naftaleno
B) Antraceno
C) fenol
D) Benceno
E) Acetona
52. El gas Natural consiste principalmente en una mezcla
de:
A) metano y vapor de H2O
B) oxigeno, metano e hidrogeno

A) FFV B) FFF C) VVF D) VFV E) FVF


55. Se ingresas sers ingeniero. Si no eres un gerente
entonces no sers ingeniero. Se deduce:
A) Si ingresas no eres ingeniero
B) Si ingresas sers gerente
C) Si eres gerente, entonces ingresaras
D) Sino ingresas, sers gerente
E) Si no eres ingeniero, eres gerente
LENGUAJE
56. Si la proposicin: Luis juega, ya que Rolando duerme
y Janet estudia es falsa. Seale la valoracin de verdad
o falsedad de las siguientes proposiciones:
I. Si Luis juega, Rolando duerme
II. Janet estudia y Rolando no duerme
III. Janet no estudia o Luis no juega
IV. Rolando duerme, cuando Luis juega o Janet estudia
A) VFVV
B) VVVF
C) VFFV.
D) FVVF
E) VFVF
LENGUAJE
57. Serie en que todas las palabras tienen diptongo
homogneo:
A) Ciudad, cualidad, cuadro
B) Ahijada, coima, ruin
C) Casustica, Piura, pleito
Pg. 13

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

ADMISIN FASE II - 2007

D) Miel, piadoso, viuda


E) Huida, retribuir, ciudadano

log x

58. Una de las siguientes caractersticas no corresponde al


habla:
A) Es individual B) Es cdigo
C) Es heterognea D) Es fisiolgica
E) Es momentnea
59. Seale la voz pasiva de la siguiente oracin: Los nios
encontraron el diamante.
A) El diamante fue encontrado por los nios.
B) los nios son buscadores de diamantes.
C) Algunos diamantes son de los nios.
D) Los diamantes pasan por las manos de los nios.
E) Los nios encuentran muchos diamantes.

Elevando al cuadrado:

1
1
( log x ) 2 ( log x ) 2 log x log 2 x
2
4
log 2 x 4 log x 0

log x(log x 4) 0
log x = 0
x = 10o
x=1

( x)

log 5 log 5 x
log 5 x

Aplicando

log 5 ( x )

log5 log5 x
log5 x

Rpta.
Rpta.AA

Aa/2

Aa/2
R
M

Aa/2

a a

2 2
2.3

Asomb = A ARQ = A MAS

Aa/2

RAZONAMIENTO MATEMTICO
13.

Log x 4 = 0
log x = 4
log = 104

15.

60. Es una caracterstica que no corresponde al habla:


A) Es individual B) Es cdigo
C) Es heterognea D) Es fisiolgica
E) Es momentnea
SOLUCIONARIO CANAL 2
RAZONAMIENTO VERBAL
1) A 2) E 3) B 4) B 5) C 6) D 7) D 8) D 9) E
10) A 11) B 12) A

1
log x
2

Asomb

a2
Rpta. C
24Rpta. C

16. OA OB 6

log 5 5

log 5 (log 5 x)
log 5 x1/ 2 log 5 51/ 2
log 5 x

logaritmo a ambos miembros:

3
3

A somb = OBA ( AEO+O


EOA)
A somb =

(6 2 ).60 0
3 2 3 (3) 2 120 0

4
360 0
360 0

log 5 x 5
Por definicin:
14.

x = 55; x = 3125

log x log

log x log x 1 / 2

Rpta.
Rpta.BB

A somb =

A somb =

9 3
3
4
9 3
3
4
6

Rpta.
Rpta.AA

Pg. 14

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

17.

11
6

5
9

7
6

1
10

*) 9 6 = 3
*) 10 6 = 4
*) 8 3 = 5
*) 13 Y = 6
Y=7

5
8

8
3

X
Y

4
13

) 6 + 5 =11
) 6 + 1 =7
)3+5=8
)Y+4=X
7+ 4 = X
X = 11

Piden: X + Y = 18

Padres = 30% (240)


Padres = 72

Rpta.
Rpta.AA

20. Total = 12 alumnos


P (6 aplicados) = 18
P (6restantes) = 14
X = promedio del tercio inferior.
4
15,5

4
x

4 (18,6) + 4 (15,5) + 4 (x) = 18 (6) + 14 (6)


74,4 + 62 + 4x = 108 + 84
4x = 55,6
Rpta.
x = 13,9
Rpta.AA

Luego:

P = 1k

patos = 5
Gallinas = 10
3k = 2 (k -5 + 2k 10)
3k = 2 (3k 15)

Rpta.
Rpta.BB

22. Por dato:

X : Nro de parejas que llegan


Madres = 168 + x
Padres = 72 + x
Por dato: 72 + x = 40% (168 + x + 72 + x)
72 + x = 40/100 (240 + 2x)
72 + x = 2/5 (240 + 2x)
360 + 5x = 480 + 4x
Rpta.
Rpta.BB
x = 120
19.
C : Edad de Carlos
L : Edad de Luis.
Planteamos: 4C = (3L) + 2L
8C = 3L + 4L
8C = 7L
C/L = 7/8 = K
C = 7K
L = 8K
Como ambos son adolescentes:
Carlos = 14
Luis = 16
Piden : Luis es mayor por 2 aos.

21.
G = 2p
G/P = 2/1 = K
G = 2k
C = 2k + k
C = 3k
Se venden:

3k = 6k 30
3k = 30
k = 10
Piden: Conejos = 3 (10) = 30

54

= 1 (54) = 3 (18) = 2 (27) = 9 (6)


(4 parejas)

47

= 47 (1) (1 pareja)

16

= 4 (4) = 16 (1) = 2 (8) (3 parejas)

Rpta.
Rpta.DD

18. T = 240
Madres = 70 % (240)
Madres = 168

4
18,6

ADMISIN FASE II - 2007

Luego:

+2

54

16

4 2(1)
3 1

23. Por dato:


C + M = 240 (1)
(2) (1) :

47

-1
X=2

Rpta.
Rpta.BB

C + M/2 = 180
2C + M = 360..(2)
2C + M = 360
-C M = 240
Rpta.
Rpta.CC
C = 120

24. Ao de nacimiento de Jessley = X2


Aos que tendr en el ao 2070 = X
Teniendo en cuenta:
Ao de nacimiento + Edad actual = Ao actual
X2 + X = 2070
X (X+1) = 45 (45+1)
X = 45
Piden: Jessley naci en el ao: 2025
En el 2030 tendr: 5aos

Rpta.
Rpta.AA

ARITMETICA Y ALGEBRA
25. Grficamente
vemos: AUB={a; b; c}

Aa

Bb

Cc

Dd

Pg. 15

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

AU ( A B ) A; B c a; b; c
A c B c
A a; b
A c c; d
Rpta.
Rpta.AA
B c; d

ADMISIN FASE II - 2007

A)
B)
C)
D)
E)

26. mnp (8 ) 487 ( 9 )

*) De (a+b)2 = 52
a2 + 2ab + b2 = 25
a2 + b2 + 2 (5) = 15
a2 + b2 = 15
Piden:

mnp (8 ) 403
mnp (8) 623(8)

a2 b2 5
a 3 b 3 10

15 5
20
E
50 10
60

Rpta.
Rpta.EE

x 2 3x m
p( x) (m 2)(m) 1

p ( x) m 2 2m 1

p ( x ) ( m 1) 2
2
2
Luego: p ( x ) ( x 3 x 1)
Rpta.
Rpta.BB

Rpta.
Rpta.DD

28. Los nmeros son A y B

f ( x) 2

A 5
k
B 8
;

Rta: (10; -1)


*) Para x=2
f ( x) 2

B = 8k

(8k ) 2 (5k ) 2 712


2

89k 712
2

Luego:

A 5( 2 2 ) 10 2
B 8(2 2 ) 16 2
Piden: Diferencia =
3 x
1/ 3

Xx

x 1

10 1

f ( x ) 1

64k 25k 712


k2 8 k 2 2

29.

1
3

Rpta.
Rpta.CC

p ( x) ( x 1)( x 2)( x 3) x 1
p ( x ) ( x 2 3 x 2)( x 2 3 x ) 1

32. *) Para x=10


f ( x) 2

Haciendo:

27. Sean A y B nmeros racionales


Por dato:
A + B = 46
35
AB= 4
35
2 A = 50
35
A=5/7 ; B = 3/5
Piden: A x B = 5/7 x 3/5
AxB = 3/7

Por dato:

31.

Luego: m = 6 ; n = 2 ; p = 3
Piden: m + n + p = 11

A = 5k

*)
(a+b)3 = 53
a3 + 3ab(a+b)+ b3 = 125
a3 + b3 +3 (5)(5) = 125
a3 + b3 = 50

Rpta.
Rpta.CC

16 2 10 2 6 2

x 1

f ( x) 2

2 1 1

Rta: (2; 1)
*) Para x=1
f ( x) 2

x 1

f ( x) 2 1 1 2

Rpta.
Rpta.BB

Rta: (1; 2)
GEOMETRA Y TRIGONOMETRA
33.

X 3

Aa

Dndole la forma:

Xx

1 / 3

27 27

1 / 3

X = 27

Cc

Rpta.
Rpta.DD

110

Dd

30. Por dato: a +b = 5 ; ab = 5

aa+b

Bb

Pg. 16

B
50
60ADMISIN
FASE II - 2007

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

35

35
25

A
Por prioridad: a+b+c+d = 110

60

34. n: Nro de vrtices

n(n 3)
2
n( n 3)
Por dato:
n 18
2
n 2 3n 2n 36
n 2 5n 36 0

35+X

Ntd

n
n

*) Luego la fig.: 2x + 45 = 180


2x = 135
x = 67,5

37.

Rpta.
Rpta.DD

2 C

8
F

-9
+4

Rpta.
Rpta.DD

(n-9) (n+4) = 0 n=9

10
P

35.

*) Como PB es bisectriz, entonces < APB = < BPC


*) Por ngulo semi inscrito: PC = 2
*) Por ngulo inscrito: PAC =
*) Por ngulo exterior en el PAB: <B = +
*) El PBF es issceles, entonces BC=2
*) Por el teorema de la tangente:

AB AD

*) Trazamos BD y formaremos el ABC que es equiltero.


*) El ABC es issceles, entonces el <B = 110
*) E BCD es issceles, entonces el <D = 35 + X
*) En el BCD: 2( x 35) 50 180

(10) 2 ( x 10)8

100 8 x 8

X = 5/2

38. B

2 x 70 50 180
2 x 60 X = 30
4

2x
2x

45

45

Rpta.C
Rpta.C

36.

Rpta.
Rpta.AA

*) Por dato: < FBD = < DBC =


*) Por ser el ABF Notable, entonces BF = 5
*) Por ngulos alternos internos <CBD=<BDA=<
*) El FBD es issceles, entonces: BF=FD=5
*) Piden: A FBD = 5.4/2
A FBD = 10m2
Rpta.
Rpta.EE
39.

1 3 cos x
senx
1 cos x
E(

)(
)
senx
1 cos x
senx

*) Trazamos OQ
*) El rea BQ=2x
Rpta.
Rpta.DD

*) El ngulo central es: BOQ = 2x


*) OQ I AM, luego APOQ es un cuadrado.
*) El < AOQ = 45
Pg. 17

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

ADMISIN FASE II - 2007

(1 3 cos x )(1 cos x ) sen 2 x 1 cos x -- trabajo


)- densidad
(
potencial elctrico
senx
(
1

cos
x
)
senx

Rpta.
Rpta.BB

- energa

1 cos x 3 cos x 3 cos 2 x sen 2 x 1 cos


42.xR A C D E G FR B
)
(
senx(1 cos x)
senxR A A B

1 4 cos x 2 cos 2 x 1 1 cos x


)
(
senx(1 cos x )
senx

2 4 cos x 2 cos x 1 cos x


)
(
senx(1 cos x)
senx

2(1 cos x) 2 1 cos x


E
)
(
senx
senx(1 cos x)
2

2(1 cos 2 x
sen 2 x

R 2A B

R 2(3i ) 4i
R 4i 6 j

R 42 62

52
A

43.

VA 0m/s

Hh

E=2
Rpta.
Rpta.AA

E F E PA EC B

B VB 10m/s

E F mgh 1 / 2mVB2
E F ( 2)(10)(20) 1 / 2( 2)(10) 2
40.
*)

E F 400 100
E F 300 Jouls

X
6

10

Del grfico: X = +
*) En el ABC: tg = 6/8 =
*) En el ABD: Tg = 6/10 = 3/5
*) Piden Tg X = Tg ( + )
Luego

tg ( )

tg tg
1 tg .tg

3 3

4
5
tg ( )
3 3
1 .
4 5

tg (

FSICA
41. Son magnitudes escalares:

Rpta.
Rpta.EE

27
11

44. R=30
I=4 A
T= 60 seg.
W=
Por formula;
W=I2.R.T
W=(4)2.(30).(60)
W=16.(30)(60)
W=28 000
W= 28,8 Kjoul

Rpta.
Rpta.BB

Rpta.
Rpta.DD

45. P=2.5x10-8 m
A=r2
L=?
A=(1/2.10-3)2
R=4
A=1/4x10-6m2
Por frmula: R=P L/A
4 = (2,5x10-8)L/(1/4)x10-6
L = 40 M
Rpta. B

Rpta. B

46. B=10-4 T
L = 0,9 m
I = 200 amperios
Por frmula: F I .L.B

F 200(0,9)(10 4 )
Rpta.
Rpta.BB

Pg. 18

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

F 0.018 N

54. A = {1; 2; 3}
I. x, y; x 2 y 1

QUMICA
47. Ca CO3

(1) 2 2 1
1 3 V
II. x, y; x 2 y 2 12

Ca : 1x 40 40
C : 1x12 12
O3 : 3 x16 48

(2) 2 (3) 2 12
13 12 F
III. x, y; x 2 y 2 12

100g de CaCO3

CO3 : 12 48 60 gdeCO3

(2) 2 (3) 2 12

Luego:
100g CaCO3 --------------------------- 60g CO3
1 g CaCO3 ------------------ x

1(60)
100

Luego:

(1) 2 (3) 2 12
10 12 V

Rpta.
Rpta.DD

M = n/v
0.6 =n / 0.2
n = 0.12 Mol

Luego:

NaSO4 : 2( 23) 32 4(16) 142 g / mol

Entonces:

n = m/n
0.12 mol = m / 142 g/mol
m = (0,12)(142)
m = 17,04g

Rpta.
Rpta.CC

49.
El vinagre es una solucin acuosa con 5% de cido
Etanoico

Rpta.
Rpta.DD

50. Que tipo de enlace qumico existe en un cristal de


cloruro de sodio y en una molcula de propano: Inico y
covalente.
Rpta.
Rpta.DD

51. Entre las sustancias dadas hay una que tiene la


propiedad de sublimacin: Naftaleno
Rpta.
Rpta.AA

52.
El gas natural consiste principalmente en una mezcla de:
Metano, Etano, Propano y Butano.
Rpta.
Rpta.EE

LGICA
53. Rpta. C

Rpta.
Rpta.DD

- x = 0.6 g de CO3

1 g ---------------- 100 %
0.6 g --------------- x
x = 60%

48. m=?
V=0.2 L
M=0.6 Molar

ADMISIN FASE II - 2007

55. Si ingresas sers ingeniero.


Si no eres gerente entonces no eres ingeniero.
Se deduce:
P: Ingeniero
Q : Sers ingeniero
R: Eres gerente
Formalizando:

( p q) (r q)
( p q) (q r ) ( p r )

Silogismo Hipottico
Luego: Si ingresas sers gerente

Rpta.
Rpta.BB

56. Luis juega, ya que Rolando duerme y Janet estudia es


falsa simbolizando:
p: Luis juega
q: Rolando duerme
r: Janet estudia
Formalizando:
Como es falsa:

q V

r V

(q r ) p
(q r ) p F
pF

I. Si Luis juega, Rolando duerme


pq
F V - V
II. Janet estudia y Rolando no duerme
R^-q
Pg. 19

UNIVERSIDAD NACIONAL JORGE BASADRE GROHMANN

ADMISIN FASE II - 2007

V^FF
III. Janet no estudia o Luis no juega.
-r v p
F v V V
IV. Rolando duerme, cuando Luis o Janet estudia.
(p v r ) q
(F v V) V
Rpta.
VV
Rpta.AA
V
LENGUAJE
57) E 58) A 59) A 60) B

Pg. 20