Vous êtes sur la page 1sur 8

Expresiones algebraicas

Conceptos basicos

Ejercicios propuestos

3
1. Evaluar cada expresion, para x = 3 e y = .
2
(a) 3x (y 2x2 )
x y

4
4
(b) x 2
+5 y
y
Respuesta: (a) 15/2

(b) 4/3

2. Simplificar cada expresion:


(a) (x2 + 4xy + 3y 2 ) + 2(x2 + xy y 2 ) (y 2 2xy + x2 ).
(b) 2a + 4by 2cy 2 + dy 3 (2dy 3 2by a + 3cy 2 ).
Respuesta: a) 2x2

b) 3a + 6by 5cy 2 dy 3

3. Dadas las expresiones: A = x3 + 2x2 3x + 1, B = 2x3 x2 + 4x 7 y C =


x3 + x2 6x 2. Simplificar:
(a) A + B C.
(b) A (B C).
B 5C
(c) A +
.
3
Respuesta: (a) 2x3 + 7x 4

(b) 4x2 13x + 6

17

(c) (25x + 6)/3

Expresiones algebraicas - Conceptos basicos

4. Considerar la expresion algebraica:

Ejercicios propuestos 18

a
2b2
a+b

a2 + ab
2b
a+b

1
(a) Evaluar la expresion para a = 2, b = .
a
(b) Simplificar la expresion.
Respuesta: (a) 8,

a2
(b) 2
2b

5. Evaluar cada expresion, para el valor indicado de x.


(a)

(9 7x)(3x + 1)
1
, para x = .
(2x 5)(5x 4)
2

(b) (4x4 4x3 14x2 + 3x + 3), para x =


Respuesta: a) 55/24

3
.
2

b) 21/4

6. Simplificar cada expresion


(a) 3(2a 3b 1) + 2(3a b + 3) (2 a + b)
(b) 2x(x + y 3) y(3x y + 2)
Respuesta:
(a) 13a 12b + 1
(b) 2x2 xy 6x + y 2 2y

18

Expresiones algebraicas - Conceptos basicos

Ejercicios propuestos 19

7. Simplificar cada expresion:


(a) 2a 3(a 4a(3 2(2a 1)))
(b) 16a a(7 (2a 1)) (a(1 4a) + (7 2a2 ) 6a)
Respuesta: (a) 59a 48a2

(b) 29a 7

8. Efectuar cada multiplicacion, y reducir terminos semejantes.


(a) 2x(2x + 5y 2 ) 5y 2 (2x + 5y 2 )
(b) (x2 + xy + y 2 )(x y)
(c) (m + n)(m3 m2 n + mn2 n3 )
Respuesta: (a) 4x2 25y 4

(b) x3 y 3

(c) m4 n4

9. Efectuar cada operacion indicada.


(a) (a 3)(a 3)(a + 3)
(b) (a2 a + 1)(a4 a2 + 1)(a2 + a + 1).
Respuesta: (a) a3 3a2 9a + 27

(b) a8 + a4 + 1

10. Dadas las expresiones: A =


1

1
1

y B=
1
x

Simplificar la expresion: A B.

19

1+

1
1+

1
x

Expresiones algebraicas - Conceptos basicos

Ejercicios propuestos 20

4x2
Respuesta:
2x + 1

11. Simplificar cada expresion:


5x 1 2 x 4 x

+
3
12
8 

3x 6x
8y
2x
x
2
(b)

4y 15y 9x 3xy
2y 2 3
a(x 5y) a(2x 10y)
x 5y
(c)
+
+
10y 2x
15y 3x
ax 5ay
(a)

Respuesta: (a) 13x/8

(b)

3x2
10y 2

(c)

6 7a2
6a

12. Hallar el cuociente y el resto de cada division:


(a) (5x3 2x + 3):(x + 2)
(b) (a3 3a2 + 4a 7):(a2 + a 1)
(c) (16x4 + 19x2 + 11x + 4):(4x + 1)
Respuesta:
(a) Cuociente = 5x2 10x + 18, Resto = 33
(b) Cuociente = a 4, Resto = 9a 11
(c) Cuociente = 4x3 x2 + 5x + 3/2, Resto = 5/2

20

Expresiones algebraicas - Conceptos basicos

Ejercicios propuestos 21

13. Hallar el cuociente y el resto de cada division:


(a) (x3 27):(x 3)
(b) (x4 + 64):(x2 4x + 8)
(c) (x4 y 4 ):(x y)
Respuesta: (a) Cuociente = 9x2 + 6x + 4, Resto = 0
(b) Cuociente = x2 + 4x + 8, Resto = 0
(c) Cuociente = x3 + x2 y + xy 2 + y 3 , Resto = 0

14. Asociar cada enunciado con su correspondiente expresion algebraica, en terminos


de x:
(a) La suma de tres n
umeros enteros consecutivos, es:
(b) El permetro de un rectangulo es 12.
El area del rectangulo en terminos de su ancho es:
(c) La suma de dos n
umeros es 18 y uno de los n
umeros
es x. La tercera parte del otro n
umero es:
(d) El producto de dos n
umeros es 18. Si uno de los
n
umeros es x, entonces, la tercera parte del otro n
umero es:
(e) Mario tiene x pesos en monedas de $10.
(f)

Cuantas monedas de $10 tiene Mario?


Un hombre recorre la tercera parte de un trayecto a pie,
y la tercera parte del resto del camino lo hace en bote.
Le queda por recorrer:

21

0.1x
4x
9
3x + 3
6
x
x
+6
3
6x x2

Expresiones algebraicas - Conceptos basicos

Ejercicios propuestos 22

Respuesta:
(a) 3x + 3,
(e) 0.1x,

(b) 6x x2 ,
(f)

(c)

x
+ 6,
3

(d)

6
x

4x
9

15. El area de un triangulo de lados a, b, c se puede determinar aplicando la formula


de Heron:

A=

s(s a)(s b)(s c)

siendo s =
Heron de Alejandra

a+b+c
.
2

(a) Calcular el area de un triangulo cuyos lados miden a = 15cm, b = 20cm y


c = 25cm.
(b) Usando la formula de Heron, determinar el area de un triangulo equilatero de
lado a.
Respuesta: 150 cm2

16. En un libro de Leonardo de Pisa que data del a


no 1225 se encuentra la igualdad:
(a2 + b2 )(c2 + d2 ) = (ac + bd)2 + (bc ad)2
(a) Demostrar esta igualdad.
(b) Utilizar esta igualdad para escribir 13 41 como la suma de dos cuadrados.

22

Expresiones algebraicas - Conceptos basicos

Ejercicios propuestos 23

Respuesta:
(a) (a2 + b2 )(c2 + d2 ) = a2 c2 + a2 d2 + b2 c2 + b2 d2
(ac + bd)2 + (bc ad)2 = (ac + bd)(ac + bd) + (bc ad)(bc ad)
= a2 c2 + a2 d2 + b2 c2 + b2 d2
(b) 13 41 = (32 + 22 )(52 + 42 )
= (3 5 + 2 4)2 + (2 5 3 4)2 = 232 + 22

17. Los tiempos requeridos por dos hermanos para pintar 1m2 del muro de su dormitorio
difieren en 1 minuto. Si el que pinta mas rapido demora x minutos en pintar 1m2 de
muro. Expresar la cantidad de m2 de muro que pueden pintar juntos en 1 minuto.

Respuesta:

2x + 1
x2 + x

18. En la figura se encuentran dibujadas tres semicircunferencias, tales que AB = a y


BC = b. Determinar el area de la region achurada en terminos de a y b.

23

Expresiones algebraicas - Conceptos basicos

Ejercicios propuestos 24

Respuesta: El area de la region achurada es

ab
.
2

19. Piense un n
umero entero. S
umele su doble. A
nada 540 al resultado obtenido.
Divida el resultado anterior por 3. Restele al nuevo resultado el n
umero inicial.
Que puede concluir respecto del n
umero que obtiene?.

Respuesta: Independiente del n


umero pensado, el n
umero que se obtiene es 180.

24