Vous êtes sur la page 1sur 10

Certified Internal Auditor - Part 1.

QUESTION 1
Les trois les reprsentants commerciaux pour une entreprise comprennent toujours les frais non
admissibles sur leurs rapports de dpenses. Les cadres hirarchiques est rticent refuser le
remboursement des frais de peur de perdre les reprsentants commerciaux. Cette situation a le plus
grand impact ngatif sur lequel des composants de contrle interne suivants?
A. Suivi.
B. Environnement de contrle.
C. Information et communication.
D. Activits de contrle.
REPONSE B

QUESTION 2
Lequel des facteurs suivants influent sur le risque de contrle d'une socit?
A. Les problmes potentiels tels que l'obsolescence technologique.
B. Les pressions inhabituelles sur la gestion.
C. Les comptes complexes qui ncessitent des valuations d'experts.
D. la sparation des tches.
REPONSE D

QUESTION 3
Les ressources humaines et de la paie sont des services distincts. Laquelle des combinaisons suivantes
fourniraient la meilleure sparation des tches?
A. Le personnel des ressources humaines ajoute les employs, le personnel de la paie traite les heures
de travail des employs et le personnel des ressources humaines dlivre les chques de paie aux
employs.
B. Le personnel des ressources humaines ajoute les employs, examine et avant de soumettre les
heures de travail la paie pour le traitement, et dlivre ensuite les chques de paie aux employs.
C. Le personnel des ressources humaines ajoute les employs, le personnel de la paie traite les heures
de travail puis saisie les numros de comptes bancaires des employs. Les chques de paie sont
automatiquement dposs sur le compte bancaire des employs.
D. le personnel de la paie ajoute les employs et saisie les numros de comptes bancaires des
employs, mais traite uniquement les heures de travail approuvs par le dpartement des ressources
humaines. Les chques de paie sont automatiquement dposs sur le compte bancaire de l'employ.
REPONSE C

QUESTION 4
Lequel des lments suivants est un rle appropri pour le conseil en matire de gouvernance?
A. Prparer des politiques organisationnelles crites qui se rapportent la conformit et au respect
des lois, rglements, l'thique et les conflits d'intrts.
B. Veiller ce que les tats financiers sont comprhensibles, transparentes et fiables
C. Aider l'activit d'audit interne dans l'excution des revues annuelles de la gouvernance.
D. Travailler avec les avocats de l'organisation pour dvelopper une stratgie en ce qui concerne les
litiges actuels, les litiges en suspens et les procdures rglementaires de gouvernance.
REPONSE B
QUESTION 5
Selon les normes, le positionnement organisationnel de l'activit d'audit interne:
A. Doit tre suffisant pour permettre l'excution de ses responsabilits de vrification.
B. Est-ce mieux quand le lien hirarchique est rattach au conseil d'administration.
C. Ncessite l'approbation annuelle du conseil du plan d'audit, des programmes et des budgets.
D. Est garanti lorsque la charte dfinit spcifiquement son indpendance.
REPONSE A.

QUESTION 6
Un dtaillant de grands volumes de biens de consommation a utilis des donnes de point de vente
pour enregistrer les ventes et mettre jour les registres d'inventaire depuis plusieurs annes.
Lorsque les changements de prix sont prvus, le sige social tlcharge un fichier de changement de
prix sur un systme de serveur informatique au niveau de chaque magasin.
Chaque directeur adjoint de chaque magasin est responsable de la vrification du serveur pour les
tlchargements et l'excution du programme qui met jour le fichier de prix du magasin au moment
de la mise jour des prix autoriss. En comparaisons avec le sige un sige initiant la mise jour
centralise des prix, cette approche de mise jour de prix sera trs probablement :
A. Diminuer le risque que les clients seront dchargs rgulirement des articles de vente.
B. Rduire le risque que les prix des articles seront parfois inexacts.
C. Augmenter le risque que les clients seront dchargs rgulirement des articles de vente.
D. Accrotre le risque que les prix des articles seront parfois inexacts.

REPONSE D

QUESTION 7
Un auditeur interne examine un nouveau systme automatis de gestion de ressources humaines. Le
systme contient un tableau des taux de rmunration qui sont apparis la classification des postes
des employs. Le meilleur contrle pour veiller ce que le tableau soit mis jour correctement pour
les seuls changements de rmunration valides seraient de :
A. Limiter l'accs la table de donnes au management et aux superviseurs qui ont le pouvoir de
dterminer les taux de rmunration.
B. Exiger un superviseur dans le dpartement, qui n'a pas la capacit de changer la table, afin de
comparer les modifications apportes celles autorises par le management.
C. SAssurer que les vrifications de contrle et de vraisemblance adquats sont intgres dans le
systme automatis.
D. Exiger que toutes les modifications de salaire soient signes par l'employ pour vrifier que le
changement va un employ de bonne foi.
REPONSE B

QUESTION 8
Selon le Cadre international des pratiques professionnelles, les auditeurs internes doivent possder
lequel des comptences suivantes?
I. La matrise de l'application des normes internes de vrification, procdures et techniques.
II. La matrise des principes et techniques comptables.
III. Une bonne comprhension des principes de gestion.
IV. Une comprhension des principes fondamentaux de l'conomie, le droit commercial, la fiscalit,
des finances et des mthodes quantitatives.
A. I seulement
B. II seulement
C. I et II seulement
D. I, III, et IV seulement
REPONSE D

QUESTION 9
Lequel des lments suivants n'est pas un rle appropri pour les auditeurs internes aprs la
survenance dun catastrophe ?
A. Surveiller l'efficacit de la rcupration et le contrle des oprations.
B. Corriger les lacunes du plan de continuit des activits de l'entit.

C. Recommander des amliorations futures du plan de continuit des activits de l'entit.


D. Aider l'identification des enseignements tirs de la catastrophe et les oprations de rcupration.
REPONSE B
QUESTION 10
Laquelle de ce qui suit, liste les activits de vrification dans l'ordre dans lequel ils seraient
gnralement remplis lors d'une enqute prliminaire?
I. Ecrire des procdures d'audit dtailles.
II. Identifier les objectifs du client, des objectifs et des normes.
III. Identifier les risques et les contrles destins prvenir les pertes associes.
IV. Dterminer les objectifs d'engagement pertinents.
A. II,I,IV,III.
B. II,III,IV,I.
C. III,IV,II,I.
D. II,IV,I,III.
REPONSE B
QUESTION 11
Au cours de la phase de planification d'un audit de suspicion de surfacturations sur les contrats de
services de scurit, un auditeur doit effectuer toutes les conditions suivantes, sauf:
A. Interviewer un responsable de la socit de services de scurit pour dterminer la cause de
l'augmentation rcente des facturations de services.
B. Interviewer le directeur qui a demand la mission d'audit.
C. Obtenir une copie du contrat entre les deux organisations.
D. Prparer un programme d'engagement.
REPONSE A

QUESTION 12
Lequel des noncs suivants concernant la sparation des tches est vrai?
A. Lors de l'valuation de la politique d'une organisation sur la sparation des tches, la comptence
des employs n'a pas besoin d'tre pris en considration.
B. Un organigramme donne une dfinition prcise de la sparation des tches.
C. Une politique restrictive de sparation des taches peut aider amliorer la communication de
l'organisation.

D. La politique sur la rpartition des tches dans les systmes d'information doivent reconnatre la
diffrence entre l'accs logique et physique aux actifs.
REPONSE D
QUESTION 13
Un auditeur prvoit d'analyser la satisfaction des clients, y compris. (1) les plaintes des clients
enregistres par le service la clientle au cours des trois derniers mois; (2) Les marchandise retourne
au cours des trois derniers mois; et (3) les rponses un sondage auprs des clients qui ont effectu
des achats au cours des trois derniers mois.
Lequel des noncs suivants au sujet de cette approche daudit est correcte?
A. Bien que utile, une telle analyse ne traite pas des facteurs de risque.
B. L'enqute ne aurait pas considrer les clients qui ne font des achats au cours des trois derniers mois.
C. tapes 1 et 2 de l'analyse ne sont pas ncessaires ou rentable si l'enqute auprs des clients est
exhaustive.
D. LAnalyse de l'activit de trois mois ne permet pas d'valuer la satisfaction des clients.
REPONSE B
QUESTION 14
Si un auditeur interne divulgue des informations confidentielles en rponse une action en justice,
l'auditeur interne a viol.
A. Le Code de dontologie de lIIA.
B. Les normes.
C. Le Code IIA d'thique et les normes.
D. Ni le Code de dontologie de l'IIA, ni les normes.
RENPONSE D
QUESTION 15
Dans l'laboration d'un programme de travail appropri pour une mission d'audit, le facteur le plus
important considrer pour un superviseur est le :
A. Disponibilit des documents et des donnes.
B. Impact potentiel des risques.
C. connaissances et l'exprience du personnel de vrification.
D. Temps ncessaire pour terminer la mission.
REPONSE B

QUESTION 16
Une organisation a une politique exigeant deux signatures sur tous les chques mis pour des
montants suprieurs 10 000 $. Lors de l'valuation des contrles sur les dcaissements, un auditeur
conclurait quun plus grand risque existe si.
A. L'auditeur trouve deux chques de 9000 $ chacune contenant une signature autorise.
B. Les 10 000 $ taient un montant ngligeable l'organisation et trs peu de dcaissements requis un
montant suprieur 10 000 $.
C. Le directeur de la comptabilit n'a pas t l'un des signataires autoriss.
D. Il y avait plusieurs cas dans lesquels des chques numrots successivement pour des montants
compris entre 5000 $ et 10 000 $ ont t faits l'ordre du mme fournisseur.
REPONSE D
QUESTION 17
Lequel des lments suivants nest pas un type appropri de coordination entre l'activit d'audit
interne et les vrificateurs de rglementation?
A. les commissaires aux comptes partagent leur point de vue sur la gestion des risques, de contrle et
de gouvernance avec les vrificateurs internes.
B. les auditeurs internes effectuent sur le terrain sous la direction des commissaires aux comptes
rglementaires.
C. les auditeurs internes examinent des copies des rapports rglementaires dans la planification lie
engagements internes.
D. Les Commissaires aux comptes et les auditeurs internes changent des informations sur les activits
prvues.
REPONSE B
QUESTION 18
Laquelle des activits suivantes augmentent plus sensiblement le risque qu'une banque fera des prts
de mauvaise qualit ses clients?
A. Les emprunteurs ne peuvent pas signer tous les documents de prt hypothcaire ncessaire.
B. Frais pays par l'emprunteur au moment du prt ne peuvent tre dposs en temps opportun.
C. la documentation de prt de la banque ne peut pas rpondre aux exigences de divulgation du
gouvernement.
D. Les agents de crdit peuvent remplacer les critres de prt tablis par la haute direction.
REPONSE D

QUESTION 19
Une organisation qui externalise une grande partie de ses travaux d'audit interne un prestataire de
services externe prvoit une valuation externe de la qualit. Laquelle des options suivantes
pourraient accomplir cette tche et tre en conformit avec les normes?
A. Un associ externe du secteur dactivit qui a effectu un examen similaire pour un fournisseur de
l'organisation.
B. Une quipe d'une entit indpendante qui employait auparavant le responsable de laudit interne
de l'organisation.
C. Une quipe sous la direction du responsable de laudit interne de l'organisation avec la validation
par un ancien directeur de l'activit d'audit interne.
D. Le mme fournisseur de service externe en raison de sa comptence et de l'exprience avec
l'organisation.
REPONSE A
QUESTION 20
Lequel des lments suivants ne serait pas un facteur pour la haute direction considrer lors de la
dtermination du rle de l'activit d'audit interne dans le processus de gestion des risques d'une
organisation?
A. La mesure dans laquelle l'activit d'audit interne est externalise.
B. Le niveau de maturit des pratiques de gestion des risques dans l'organisation.
C. La comptence des auditeurs internes en matire de gestion des risques.
D. La nature de l'entreprise et l'environnement dans lequel opre l'organisation.
REPONSE A
QUESTION 21
Lequel des affirmations suivantes dcrit le mieux la prmisse sous-jacente du cadre de gestion du
risque d'entreprise COSO?
A. La direction devrait fixer des objectifs avant d'valuer le risque.
B. Chaque entit existe pour fournir la valeur pour ses parties prenantes.
C. Les politiques sont mis en place pour veiller ce que le risque rponses sont effectues de manire
efficace.
D. la gestion des risques de l'entreprise peut minimiser l'impact et de la probabilit d'vnements
imprvus.
REPONSE B
QUESTION 22

Un auditeur interne est affect procder une vrification de la scurit pour un rseau local (LAN)
dans le dpartement des finances de l'organisation. Les dcisions d'investissement, y compris
l'utilisation de stratgies de couverture et des instruments financiers drivs, les donnes d'utilisation
et des modles financiers qui fonctionnent sur le rseau local. Le LAN est galement utilis pour
tlcharger des donnes de l'ordinateur central pour aider dans les dcisions. Lequel des lments
suivants devraient tre considrs en dehors de la porte de cette mission d'audit de scurit?
A. Enqute sur la scurit physique sur l'accs aux composants du rseau local.
B. La capacit de l'application LAN pour identifier les lments de donnes au niveau du terrain ou
l'enregistrement et la mise en uvre de la scurit de l'accs des utilisateurs ce niveau.
C. Entretiens avec les utilisateurs afin de dterminer leur valuation du niveau de scurit dans le
systme et la vulnrabilit du systme faire des compromis.
D. Le niveau de scurit des autres rseaux locaux dans l'entreprise qui utilisent galement des
donnes sensibles.
REPONSE D
QUESTION 23
Lorsque les auditeurs internes effectuent des services de conseil qui ajoutent de la valeur et amliorer
les oprations d'une organisation, ces services :
A. altrer l'objectivit des auditeurs internes par rapport un service d'assurance impliquant le mme
client.
B. empcherait la ralisation dune mission dassurance aprs une mission de conseil.
C. devrait tre compatible avec l'autonomisation de l'activit d'audit interne reflte dans la charte.
D. Impose aucune responsabilit de communiquer des informations autres que celle du client objet de
la mission
REPONSE C
QUESTION 24
Une entreprise de fabrication utilise des matriaux dangereux dans la production de ses produits. Un
audit des processus de l'entreprise lies des matires dangereuses devrait inclure.
I. La recommandation dun systme de gestion de l'environnement dans le cadre des politiques et
procdures.
II. Vrification de l'existence de suivi des dossiers pour ces matriaux de la cration la destruction.
III. Utilisation de consultants pour viter l'auto-incrimination de l'entreprise dans les illgalits
d'vnements ont t dtects dans un audit environnemental.
IV. L'valuation du cot prvu dans un compte d'exercice de la responsabilit environnementale.
A. II Seulement
B. III and IV Seulement
C. I, II, and IV Seulement

D. I, III, and IV Seulement


REPONSE C
QUESTION 25
Une Organisation amliore de manire significative, le contrle interne li aux comptes crditeurs,
aprs avoir reu un rapport d'audit insatisfaisant.
Lors de la planification d'une mission daudit de suivi de la fonction, quel niveau de risque de dtection
devrait tre prvu si les procdures de vrification et d'chantillonnage utiliss sont inchanges par
rapport la vrification pralable?
A. Le risque de dtection est plus faible parce que le risque de contrle est plus faible.
B. Le risque de dtection est plus faible parce que le risque de contrle est plus lev.
C. Risque de dtection est plus lev parce que le risque de contrle est plus faible.
D. Risque de dtection est inchange, bien que le risque de contrle soit plus faible.
REPONSE D