Vous êtes sur la page 1sur 62

CESPE

I. Justia Eleitoral (Organizao, Composio,


Funcionamento e Competncias)

3120. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) O Brasil


adota, com pioneirismo, o sistema eletrnico de
votao. A respeito da disciplina legal de exerccio do
sufrgio e suas circunstncias, assinale a opo
correta.
(A) A urna eletrnica apresenta ao eleitor, para o
primeiro voto, os painis relativos s eleies
majoritrias.
(B) O voto em trnsito admitido, desde que
justificada sua necessidade.
(C) Parente de candidato no pode ser indicado como
fiscal de partido poltico.
(D) Servidores de uma mesma repartio pblica so
proibidos de integrar uma mesa receptora como
presidente e mesrio.
(E) Cada fiscal partidrio somente pode atuar perante
uma nica seo eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 59, 3, LE. (B) Art. 2, Res. TSE
n. 23.215/2010 [Res. Voto em trnsito]. (C) Art. 131,
2, CE. (D) Art. 64, LE. (E) Art. 65, 1, LE. Alternativa
D.
3121. (Promotor MP-RO 2010 CESPE) Acerca
das mesas receptoras de votos, assinale a opo
correta.
(A) Qualquer partido poltico pode reclamar da
nomeao da mesa receptora de votos ou de
justificativas ao juiz eleitoral, no prazo de dois dias a
contar da audincia, devendo a deciso do juiz ser
proferida em at cinco dias.
(B) O partido poltico que no reclamar contra a
composio da mesa receptora de votos no poder
arguir, sob nenhum fundamento, a nulidade da seo
respectiva.

(A) vedado ao corregedor geral eleitoral praticar, em


correio em zona eleitoral, atos atribudos pelas
instrues pertinentes aos corregedores regionais.
(B) competncia dos TREs a diviso das zonas em
sees eleitorais.
(C) Compem o TSE dois juzes nomeados pelo
presidente da Repblica, escolhidos entre seis
advogados de notvel saber jurdico e idoneidade
moral indicados pelo prprio tribunal.
(D) Compem o TRE/PI dois juzes nomeados pelo
presidente da Repblica, escolhidos entre seis
advogados de notvel saber jurdico e idoneidade
moral indicados pelo prprio tribunal.
(E) As decises a respeito de recurso que importe a
perda de diploma s podem ser tomadas pelo TSE
com a presena de todos os membros; caso ocorra
impedimento de algum, dever ser convocado o
substituto ou o respectivo suplente.
RESPOSTA (A) Art. 6, Res. TSE n. 21.372/2003 [
permitido: resoluo sobre a rotina para realizao de
correies nas zonas eleitorais do pas]. (B) Art. 35, X,
CE [do juiz]. (C) Art. 119, CF. (D) Art. 120, CF. (E) Art.
19, pargrafo nico, CE. Alternativa E.
3123. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Acerca da
estrutura e composio da justia eleitoral, assinale a
opo correta com base no que dispem a CF e a
legislao especfica.
(A) legtima a indicao de vereador para ministro
do TSE na vaga reservada categoria, desde que,
alm de deter reputao ilibada e notrio saber, esse
vereador no seja filiado a partido poltico.
(B) O ministro-corregedor do TSE deve ser sempre
oriundo do STJ.
(C) No h impedimento legal indicao para o
cargo de ministro do TSE de servidor comissionado
que atue como assessor de ministro do STF, desde
que o servidor seja advogado com notrio saber e
reputao ilibada.
(D) vedada a acumulao do cargo de ministro do
TSE com o de ministro do STF, em razo do princpio
da especializao.

(C) Membro de mesa receptora de votos ou de


justificativas que no comparecer ao local em dia e
hora determinados para a realizao das eleies ter
quinze dias, contados a partir da data da eleio, para
apresentar justa causa ao juiz eleitoral acerca de sua
ausncia, para efeito de afastamento de multa.

(E) Um dos integrantes do TSE indicado pelo MPU,


em respeito ao princpio do quinto constitucional.

(D) Se o mesrio faltoso for servidor pblico ou


autrquico, a pena decorrente da falta ser de
suspenso de at dez dias.

3124. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Assinale a


opo correta a respeito do Ministrio Pblico
Eleitoral.

(E) Cabe recurso de deciso de juiz eleitoral sobre


reclamao de nomeao de mesa receptora para o
TRE, sendo o prazo para sua interposio de trs
dias, igual ao prazo para sua resoluo.

(A) Incumbe ao procurador-geral eleitoral dirimir


conflitos de atribuies.

RESPOSTA (A) Art. 63, LE. (B) Art. 63, LE. (C) Art.
124, CE. (D) Art. 124, 2, CE. (E) Art. 63, 1, LE.
Alternativa E.
3122. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Assinale a
opo correta a respeito da organizao, da
composio e das competncias da justia eleitoral.

RESPOSTA (A) Art. 119, CF. (B) Art. 119, pargrafo


nico, CF. (C) Art. 16, 2, CE. (D) Art. 119, CF. (E)
Art. 119, CF. Alternativa B.

(B) O vice-procurador-geral eleitoral designado pelo


Colgio de Procuradores da Repblica.
(C) Compete privativamente ao procurador regional
eleitoral designar, por necessidade de servio, outros
membros do Ministrio Pblico Federal para oficiar,
sob sua coordenao, perante os TREs.

(D) O promotor eleitoral incumbido do servio eleitoral


de cada zona deve ser membro do MP local indicado
pelo procurador regional eleitoral.

3127. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Considerando o


que dispe o Cdigo Eleitoral, assinale a opo
correta.

(E) Compete ao Colgio de Procuradores da


Repblica aprovar a destituio do procurador regional
eleitoral.

(A) Compete aos juzes eleitorais autorizar a


contagem dos votos pelas mesas receptoras nos
estados em que essa providncia for solicitada pelo
TRE.

RESPOSTA (A) Art. 75, III, LC n. 75/93. (B) Art. 74,


pargrafo nico, LC n. 75/93. (C) Art. 77, pargrafo
nico, LC n. 75/93. (D) Art. 79, LC n. 75/93. (E) Art. 76,
2, LC n. 75/93. Alternativa A.
3125. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Assinale a
opo correta a respeito da organizao e das
competncias da justia eleitoral.
(A) No podem ser nomeados membros das juntas
eleitorais os que pertencerem ao servio eleitoral.
(B) Cabe ao juiz eleitoral resolver as impugnaes e
os demais incidentes verificados durante os trabalhos
de contagem e apurao de votos.
(C) Compete aos TREs a diviso de zona em sees
eleitorais.
(D) A designao dos locais das sees de
competncia dos TREs.
(E) Compete ao juiz eleitoral nomear cidados de
notria idoneidade para comporem a junta eleitoral por
ele presidida.
RESPOSTA (A) Art. 36, 3, IV, CE. (B) Art. 40, II, CE
[compete Junta]. (C) Art. 35, X, CE [compete ao juiz].
(D) Art. 35, XIII, CE. (E) Art. 36, 1, CE. Alternativa A.
3126. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Assinale a
opo em que apresentada disposio do Cdigo
Eleitoral em consonncia com a CF.
(A) Compete, privativamente, ao TSE organizar a sua
secretaria e a corregedoria-geral e propor ao
Congresso Nacional a criao e a extino dos cargos
administrativos e a fixao dos respectivos
vencimentos, provendo-os na forma da lei.
(B) Os militares so alistveis, desde que sejam
oficiais, aspirantes a oficiais, guardas-marinha,
subtenentes ou suboficiais, sargentos ou alunos das
escolas militares de ensino superior para formao de
oficiais.
(C) O eleitor que deixar de votar e no se justificar
perante o juiz eleitoral no prazo estabelecido por lei
incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e
calculada sobre o valor do salrio mnimo.

(B) Compete diretamente aos TREs requisitar fora


federal necessria ao cumprimento das prprias
decises.
(C) A locomoo do corregedor regional para as zonas
eleitorais, no desempenho de suas atribuies,
ocorrer: por determinao do TSE ou do TRE; a
pedido dos juzes eleitorais; a requerimento de partido
poltico, quando deferido pelo TRE; e sempre que
entender necessrio.
(D) No compete originalmente aos TREs o
julgamento do habeas corpus em matria eleitoral,
antes que o juiz legalmente competente possa prover
sobre a impetrao, mesmo quando houver perigo de
se consumar a violncia, para que no ocorra
supresso da instncia.
(E) So da competncia dos juzes eleitorais a
constituio de juntas eleitorais e a designao da
respectiva sede.
RESPOSTA (A) Art. 30, VI, CE. (B) Art. 30, XII, CE. (C)
Art. 17, 2, CE. (D) Art. 29, I, e, CE. (E) Art. 30, V,
CE. Alternativa C.
3128. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) luz das
resolues aplicveis do TSE, assinale a opo
correta acerca do processo penal eleitoral, na seara
das apuraes criminais e da polcia criminal em
matria eleitoral.
(A) Se o inqurito for arquivado por falta de
embasamento para o oferecimento de denncia, a
autoridade policial poder proceder a nova
investigao se de outras provas tiver notcia,
independentemente de nova requisio.
(B) A Polcia Federal exerce, com prioridade sobre
suas atribuies regulares, a funo de polcia
judiciria em matria eleitoral e, se, no local da
infrao, no existirem rgos a ela pertencentes, a
referida funo dever ser assumida pela polcia
estadual.
(C) Autoridade policial que tomar conhecimento de
prtica da infrao penal eleitoral dever inform-la
imediatamente ao membro do MP competente.

(D) O presidente e o vice-presidente do TSE so


escolhidos, por eleio, entre os ministros do STF, e o
corregedor-geral da justia eleitoral, indicado, pelo
presidente, entre os membros do prprio TSE.

(D) As autoridades policiais e seus agentes devem


comunicar ao juiz eleitoral competente, em at vinte e
quatro horas do fato, a priso de indivduos
encontrados em flagrante delito pela prtica de
infrao eleitoral.

(E) Compete ao TSE processar e julgar


originariamente os crimes eleitorais e os crimes
comuns que, sendo-lhes conexos, sejam cometidos
por seus prprios juzes e pelos juzes dos TREs.

(E) O inqurito policial eleitoral instaurado somente


mediante requisio do MP, salvo em hiptese de
priso em flagrante, quando a instaurao ocorre
independentemente de requisio.

RESPOSTA (A) Art. 23, II, CE, c/c art. 96, I, b, CF. (B)
Art. 5, pargrafo nico, CE, c/c art. 14, 2, CF. (C)
Art. 7, CE, c/c art. 7, IV, CF. (D) Art. 17, CE, c/c art.
119, pargrafo nico, CF. (E) Art. 29, d, CE, c/c art. 96,
III, CF. Alternativa A.

RESPOSTA Art. 7, Res. TSE n. 23.222/2010


[resoluo sobre a apurao de crimes eleitorais].
Alternativa D.
3129. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Em relao ao
MP eleitoral, assinale a opo correta.

(A) Inexistindo membro do MP que oficie perante a


zona eleitoral, ou estando este impedido ou, ainda,
recusando-se ele, justificadamente, a oficiar, o juiz
eleitoral local dever indicar ao procurador regional
eleitoral o substituto a ser designado membro do MP
estadual ou do DF.

3131. (Promotor MP-TO 2012 CESPE) Assinale


a opo correta a respeito de fiscalizao das
eleies, material e lugares destinados eleio,
incio da votao e apurao nas juntas eleitorais, nos
tribunais regionais eleitorais e no Tribunal Superior
Eleitoral.

(B) O procurador regional eleitoral age por delegao


do procurador-geral eleitoral e designado entre os
procuradores regionais da Repblica no estado e no
DF, ou, onde no houver procuradores regionais, entre
os procuradores da Repblica vitalcios.

(A) A propriedade particular ser obrigatria e


gratuitamente cedida para o fim de funcionamento das
mesas receptoras, sendo expressamente vedado o
uso, para esse fim, de propriedade pertencente a
autoridade policial.

(C) O procurador regional eleitoral poder ser


destitudo, antes do trmino do mandato de dois anos,
por iniciativa do procurador-geral eleitoral, com
anuncia da maioria absoluta do TSE.

(B) s sete horas do dia da eleio, supridas as


possveis deficincias, deve o presidente declarar
iniciados os trabalhos, procedendo-se em seguida
votao, comeando-se pelos candidatos e eleitores
presentes.

(D) Compete ao procurador regional eleitoral exercer


as funes do MP nas causas de competncia do TRE
respectivo, alm de dirigir, no estado, as atividades do
setor, subordinado ao procurador-geral eleitoral.
(E) As funes eleitorais do MPF perante os juzes e
as juntas eleitorais sero exercidas pelo promotor
eleitoral, funo que cabe a procurador da Repblica
que oficie junto ao juzo incumbido do servio eleitoral
de cada zona.
RESPOSTA (A) Art. 79, pargrafo nico, LC n. 75/93.
(B) Art. 76, LC n. 75/93. (C) Art. 76, 2, LC n. 75/93.
(D) Art. 77, LC n. 75/93. (E) Art. 79, LC n. 75/93.
Alternativa D.
3130. (Promotor MP-TO 2012 CESPE) luz da
legislao de regncia, assinale a opo correta
acerca do MP Eleitoral.
(A) A no observncia por membro do MP da
prioridade dos feitos eleitorais no perodo
compreendido entre o registro das candidaturas e
cinco dias aps a realizao do segundo turno,
ressalvados os processos de habeas corpus e
mandado de segurana, e o no cumprimento de
qualquer prazo fixado pela norma geral das eleies
constituem crime de responsabilidade.
(B) A no apresentao de denncia no prazo legal ou
a no promoo da execuo de sentena
condenatria pelo rgo do MP constituem crime, cuja
prtica punida exclusivamente com multa.
(C) O prazo concedido ao MP para impugnar registro
de candidato quatro vezes maior que o prazo
concedido a partidos, coligaes e candidatos, para a
mesma finalidade.
(D) No caso de as contas de candidato serem
rejeitadas em decorrncia de os gastos eleitorais
terem sido pagos com recursos no provenientes de
conta especfica para tal fim, ou no caso de restar
comprovado abuso de poder econmico, a justia
eleitoral remeter cpia de todo o processo ao MP
Eleitoral, para interposio de recurso contra a
diplomao do candidato.
(E) Vence no dia da eleio o prazo legal para que o
MP oferea representao contra a execuo, em ano
eleitoral, de programas sociais por entidade
nominalmente vinculada a candidato ou por este
mantida.
RESPOSTA Art. 2, Lei n. 4.410/64 [lei de prioridade
dos feitos eleitorais]. Alternativa A.

(C) Compete s juntas eleitorais dos locais de votao


apurar os votos relativos aos candidatos a deputado
estadual.
(D) Um fiscal no pode ser nomeado para fiscalizar
mais de uma seo eleitoral no mesmo local de
votao.
(E) Tratando-se de sees de zonas eleitorais em que
o alistamento se fizer pelo processamento eletrnico
de dados, os juzes eleitorais devem enviar ao
presidente de cada mesa receptora, pelo menos
setenta e duas horas antes da eleio, as folhas
individuais de votao dos eleitores da seo,
devidamente acondicionadas.
RESPOSTA (A) Art. 135, 3, CE. (B) Art. 143, CE [s
8 horas]. (C) Art. 158, CE [TREs. Vide Lei n. 6.996/82,
art. 13]. (D) Art. 65, 1, LE. (E) Art. 133, CE, c/c art.
12, Lei n. 6.996/82 [substituiu as folhas por lista
emitidas por computador]. Alternativa A.
(Analista TRE-RJ 2012 CESPE) Os tribunais
regionais eleitorais (TREs) so rgos da justia
federal presentes nos estados e no Distrito Federal.
Acerca da competncia desses tribunais, julgue os
itens subsequentes (Certo ou Errado).
3132. A competncia do TRE para julgamento de
recurso interposto contra deciso proferida por juiz
eleitoral do respectivo estado em mandado de
segurana restringe-se hiptese de denegao da
ordem.
RESPOSTA Art. 29, II, CE. Errado.
3133. Compete privativamente aos TREs a elaborao
de seus prprios regimentos internos.
RESPOSTA Art. 30, I, CE, c/c art. 96, I, a, CF. Certo.
3134. Compete ao TRE processar e julgar,
originariamente, conflitos de jurisdio entre juzes
eleitorais do respectivo estado.
RESPOSTA Art. 29, I, b, CE. Certo.

II. Direitos Polticos (Elegibilidade, Inelegibilidade,


Alistamento e Transferncia Eleitoral)

3135. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) A CF e


as leis eleitorais brasileiras estabelecem a disciplina
da nacionalidade do candidato, que pode ter
particularidades conforme o cargo pretendido. A esse
respeito, assinale a opo correta.
(A) Um cidado portugus que goze do estatuto da
reciprocidade pode ser candidato a presidente da
Repblica.
(B) Em qualquer caso, a dupla nacionalidade de um
cidado brasileiro impe a inelegibilidade.
(C) Brasileiro que se naturalizar alemo em virtude de
imposio legal da Alemanha perde a capacidade
eleitoral passiva.
(D) Estrangeiro nacionalizado brasileiro somente pode
ser candidato a cargos legislativos.
(E) Cidado brasileiro nascido no exterior e registrado
no consulado do Brasil pode ser candidato a
presidente da Repblica.
RESPOSTA Art. 14, 3, I, c/c art. 12, I, c, ambos da
CF [atente-se tambm para o art. 12, 3, CF].
Alternativa E.
3136. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) Pedro,
com nove anos de servio, militar alistvel e teve o
seu nome aprovado em conveno partidria para ser
candidato a deputado estadual. Nessa situao
hipottica, Pedro
(A) deve ser afastado do servio militar.
(B) deve ser agregado, podendo retornar ao servio
militar aps a eleio.
(C) perder o cargo apenas se for eleito e empossado.
(D) deve ser afastado temporariamente, podendo
retornar ao cargo aps o fim do mandato.
(E) pode permanecer no servio militar com todos os
direitos.
RESPOSTA Art. 14, 8, I, CF. Alternativa A.
3137. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) No
Brasil, o alistamento e o voto so obrigatrios nos
termos constitucionais. No que se refere a esse
assunto, assinale a opo correta.

(Analista TRE-BA 2010 CESPE) Considerando


que um cidado brasileiro tenha dupla cidadania e
candidate-se a deputado federal, julgue os prximos
itens com base nas leis eleitorais e partidrias e nas
disposies constitucionais sobre cidadania (Certo ou
Errado).
3138. A justia eleitoral dever indeferir essa
candidatura, pois a CF veda que pessoa detentora de
cidadania estrangeira seja candidata a esse cargo
eletivo, ainda que se trate de caso de dupla cidadania.
RESPOSTA Art. 14, 3, I, c/c art. 12, II, ambos da
CF. Errada.
3139. A justia eleitoral dever deferir a candidatura
apenas se o candidato em apreo renunciar
expressamente cidadania de outro pas.
RESPOSTA Art. 14, 3, I, c/c art. 12, II, ambos da
CF. Errada.
3140. A candidatura considerada poder ser deferida,
mas, se o candidato for eleito, ele no poder ocupar
a presidncia da Cmara dos Deputados.
RESPOSTA Art. 14, 3, I, c/c art. 12, II, somado ao
art. 12, 3, II, todos da CF. Certa.
3141. A candidatura em questo poder ser deferida,
mas, se o candidato for eleito, ele no poder ocupar
nenhum cargo da Mesa Diretora da Cmara dos
Deputados.
RESPOSTA Art. 14, 3, I, c/c art. 12, II, somado ao
art. 12, 3, II, todos da CF. Errada.
3142. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Assinale a
opo correta acerca do alistamento eleitoral e de
procedimentos a ele correlatos.
(A) No caso de transferncia de domiclio eleitoral,
ser alterado o nmero de inscrio originrio do
eleitor.
(B) Os partidos polticos podem requerer, por seus
delegados, a excluso de qualquer eleitor inscrito
ilegalmente, sendo-lhes, contudo, vedada, por
inexistncia de interesse jurdico, a defesa de eleitor
cuja excluso seja promovida.

(A) O eleitor que no votar em duas eleies


consecutivas ter cancelada a sua inscrio.

(C) Para o acompanhamento e exame dos


procedimentos de alistamento, transferncia, reviso e
segunda via de ttulo eleitoral, os partidos polticos
podem manter, em cada zona eleitoral, at dois
delegados, que podero atuar simultaneamente.

(B) O bito do eleitor deve ser comunicado justia


eleitoral pelos herdeiros necessrios.

(D) As revises de eleitorado devero ser presididas


pelo corregedor regional eleitoral.

(C) A pluralidade de inscries eleitorais resolvida


mediante o cancelamento de ofcio das inscries
mais antigas.

(E) Para efeito do processamento eletrnico do


alistamento eleitoral, dever ser consignada
OPERAO 1 ALISTAMENTO quando o alistando
requerer inscrio e, em seu nome, for localizada uma
nica inscrio cancelada por determinao de
autoridade judiciria (Fase 450).

(D) Qualquer eleitor tem legitimidade para requerer da


justia eleitoral a excluso de eleitor que tiver
suspensos os direitos polticos.
(E) Eleitor objeto de processo por alistamento
fraudulento tem a sua inscrio suspensa
cautelarmente.
RESPOSTA Art. 71, II, c/c o seu 1, CE. Alternativa
D.

RESPOSTA (A) Art. 5, 1, Res. TSE n. 21.538/2003.


(B) Art. 27, II, Res. TSE n. 21.538/2003. (C) Art. 28,
Res. TSE n. 21.538/2003. (D) Art. 62, Res. TSE n.
21.538/2003. (E) Art. 4, Res. TSE n. 21.538/2003.
Alternativa E.
3143. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Com relao s
inelegibilidades, assinale a opo correta.

(A) O candidato condenado, em deciso transitada em


julgado ou proferida por rgo colegiado da justia
eleitoral, por conduta vedada a agente pblico em
campanha eleitoral somente ser considerado
inelegvel se a conduta implicar a cassao do registro
ou do diploma.
(B) O prefeito que perder o mandato por infringncia a
dispositivo da lei orgnica municipal ficar inelegvel,
para qualquer cargo, nas eleies a serem realizadas
no perodo remanescente do mandato para o qual
tenha sido eleito e nos trs anos subsequentes ao
trmino do mandato, reavendo a sua elegibilidade
imediatamente aps esse perodo.
(C) O prazo da inelegibilidade do indivduo condenado
por crime contra o meio ambiente por deciso
transitada em julgado ou proferida por rgo judicial
colegiado perdura enquanto durarem os efeitos da
condenao.
(D) A inelegibilidade no se aplica a membro de
assembleia legislativa que renunciar ao mandato aps
o oferecimento de representao capaz de autorizar a
abertura de processo por infringncia a dispositivo da
constituio estadual.
(E) O indivduo excludo do exerccio da profisso por
deciso sancionatria do rgo profissional
competente em decorrncia de infrao ticoprofissional ficar inelegvel, para qualquer cargo, pelo
prazo de quatro anos, salvo se o ato houver sido
anulado ou suspenso pelo Poder Judicirio.
RESPOSTA (A) Art. 1, I, j, LI. (B) Art. 1, I, c, LI. (C)
Art. 1, I, e, 3, LI. (D) Art. 1, I, k, LI. (E) Art. 1, I, m, LI.
Alternativa A.
3144. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Olavo, mdico
com vinte e cinco anos de idade, em cumprimento do
servio militar obrigatrio no Comando Areo Regional
de Belm PA, pretendendo votar nas eleies de
2012, requereu, no prazo fixado para requerimento,
inscrio como eleitor. Nessa situao, de acordo com
as disposies contidas na CF e na legislao
aplicvel, o juiz eleitoral deve
(A) deferir o pedido, desde que o requerente
apresente documento assinado pelo comandante do
referido comando areo, referendando o pedido de
alistamento eleitoral do oficial mdico.
(B) deferir o pedido caso o requerente comprove, em
documento oficial do comando areo, o licenciamento
do contingente de mdicos at um ms antes da data
da eleio.
(C) indeferir o pedido, deciso da qual cabe recurso,
em razo de o conscrito no poder alistar-se como
eleitor durante o perodo do servio militar obrigatrio.
(D) indeferir o pedido caso o requerente, no tendo
pleiteado a inscrio at o final do ano subsequente
ao ano em que completou dezoito anos de idade, no
apresente prova do pagamento da multa pelo atraso
do alistamento eleitoral.
(E) deferir o pedido, com base no fato de ser a
inscrio eleitoral dever legalmente imposto a todo
brasileiro com mais de dezoito anos de idade e direito
lquido e certo a ele garantido.
RESPOSTA Art. 14, 2, CF. Alternativa C.

3145. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Assinale a


opo correta acerca das condies de elegibilidade e
inelegibilidade, luz da CF e da legislao pertinente.
(A) Deve ser indeferido o pedido de registro de
candidatura para o cargo de prefeito de municpio, nas
eleies de 2012, de magistrado que tenha se
aposentado voluntariamente em 2003 na pendncia
de processo administrativo disciplinar.
(B) Deve ser indeferido o pedido de registro de
candidatura, nas eleies municipais de 2012, de
vereador contra o qual haja representao julgada
procedente, em 2012, pela justia eleitoral, em
deciso de primeira instncia, pendente de recurso,
relativa a processo de apurao de abuso do poder
poltico.
(C) Deve-se indeferir o pedido de registro de
candidatura para o cargo de prefeito de municpio, nas
eleies de 2012, de conselheiro tutelar condenado
suspenso dos direitos polticos por ato doloso de
improbidade administrativa que tenha importado leso
ao patrimnio pblico e enriquecimento ilcito, com
pena cumprida at 2003.
(D) Considere que um senador da Repblica que
tenha renunciado ao mandato, em 2003, aps ter sido
protocolada contra ele petio capaz de autorizar a
abertura de processo por infringncia a dispositivo da
CF, formalize pedido de registro de candidatura a
prefeito de municpio nas eleies de 2012. Nessa
situao, o referido pedido deve ser indeferido.
(E) Deve-se indeferir a solicitao de registro de
candidatura a vereador de municpio, nas eleies de
2012, de assistente social que tenha sido excludo, em
2009, do exerccio da profisso por deciso
sancionatria, posteriormente suspensa pelo Poder
Judicirio, do respectivo conselho regional de servio
social, em decorrncia de infrao tico-profissional.
RESPOSTA Art. 1, I, k, LI. Alternativa D.
3146. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Assinale a
opo correta em relao s eleies.
(A) A substituio de candidato que seja considerado
inelegvel, renuncie ou falea aps o trmino do prazo
do registro ou, ainda, do candidato cujo registro seja
indeferido ou cancelado dever ser requerida em at
15 dias aps o fato ou aps a notificao do partido da
deciso judicial que tenha dado origem substituio.
(B) O candidato cujo registro esteja sub judice no
pode utilizar o horrio eleitoral gratuito no rdio ou na
televiso, mas seu nome pode ser mantido na urna
eletrnica, estando a validade dos votos
eventualmente a ele atribudos condicionada ao
deferimento de seu registro por instncia superior.
(C) Nas eleies de 2010, aos ento detentores de
mandato de deputado federal, estadual ou distrital,
bem como aos que exerciam esses cargos em
qualquer perodo da legislatura em curso, foi
assegurado o registro de candidatura para o mesmo
cargo, pelo partido a que estavam filiados.
(D) As condies de elegibilidade e as causas de
inelegibilidade devem ser aferidas no momento da
formalizao do pedido de registro da candidatura,
ressalvadas as alteraes fticas ou jurdicas
supervenientes ao registro que afastem a
inelegibilidade.

(E) O juiz eleitoral deve indeferir pedido de variao


de nome de candidato a vereador coincidente com
nome de candidato a eleio a prefeito, ainda que o
candidato esteja exercendo mandato eletivo ou que,
nos quatro anos anteriores ao pleito, tenha concorrido
em eleio com o nome coincidente.
RESPOSTA (A) Art. 13, LE. (B) Art. 16-A. (C) Art. 8,
1, LE [teve sua eficcia suspensa pelo STF, em 24-42002, por intermdio da ADI-MC n. 2.530]. (D) Art. 11,
10, LE. (E) Art. 12, 1, II, LE. Alternativa D.
3147. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) Assinale a
opo correta no que se refere a alistamento eleitoral,
segunda via, transferncia, delegados partidrios
perante o alistamento, cancelamento e excluso de
eleitor, reviso e correio eleitorais.
(A) A suspenso de direitos polticos no acarreta
cancelamento da inscrio de eleitor, enquanto a
perda de tais direitos gera o cancelamento de sua
inscrio.
(B) A reviso do eleitorado ordenada por tribunal
regional eleitoral quando, realizada correio em
determinada zona ou municpio por ele determinada,
fica provada a fraude em proporo comprometedora.
(C) Em caso de transferncia de domiclio eleitoral
para unidade da Federao diversa da originria, o
nmero de inscrio do eleitor ser alterado.
(D) Nenhum requerimento de inscrio eleitoral,
transferncia ou segunda via deve ser recebido dentro
do prazo de cento e cinquenta dias anteriores data
da eleio.
(E) Os partidos tm legitimidade para requerer, por
seus delegados, a excluso de qualquer eleitor, no
detendo legitimidade, entretanto, para assumir a
defesa de eleitor cuja excluso esteja sendo
promovida.
RESPOSTA (A) Art. 71, II, CE. (B) Art. 71, 4, CE.
(C) Art. 5, 1, Res. TSE n. 21.538/2003. (D) Art. 91,
LE. (E) Art. 27, II, Res. TSE n. 21.538/2003.
Alternativa B.
3148. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Considerando
as normas legais brasileiras concernentes
possibilidade de reeleio ao cargo de prefeito
municipal, assinale a opo correta.
(A) O TSE admite a reeleio em cada municpio, em
respeito ao princpio da soberania popular, sem
restries de mandatos.
(B) Considere que Jonas, que cumpre o segundo
mandato de prefeito municipal, pretenda candidatar-se
a prefeito da cidade vizinha. Nessa situao, a
candidatura permitida pelo TSE, pelo fato de se
tratar de circunscrio diversa.
(C) O prefeito de uma cidade no exerccio do primeiro
mandato pode candidatar-se prefeitura de outra,
desde que transfira o seu domiclio eleitoral em tempo
hbil.
(D) O impedimento legal a um terceiro mandato
consecutivo restringe-se circunscrio na qual o
prefeito exerce o seu mandato.
(E) O TSE admite uma terceira candidatura na
hiptese de o prefeito renunciar ao cargo seis meses
antes da data das eleies.

RESPOSTA Art. 14, 5, CF [as alternativas B e D se


referem ao denominado Prefeito Itinerante ou Prefeito
Profissional, figura vedada segundo entendimento do
TSE e do STF, aplicvel a partir das eleies de 2012].
Alternativa C.
3149. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Com relao s
disposies constitucionais e legais acerca das
condies de elegibilidade, cuja aplicao
disciplinada pela justia eleitoral, assinale a opo
correta.
(A) O candidato a senador da Repblica deve ser
aprovado em conveno partidria e contar com mais
de trinta e cinco anos de idade na data das eleies.
(B) Candidato a presidente da Repblica deve contar
com mais de trinta anos de idade na data da inscrio
da candidatura.
(C) Candidato a prefeito deve contar com vinte e um
anos de idade na data das eleies.
(D) Candidato a vereador deve ter domiclio eleitoral
no municpio e, pelo menos, dezoito anos de idade na
data da conveno partidria.
(E) Candidato a governador de estado deve ser filiado
a partido poltico e ter, na data da posse, trinta anos
de idade.
RESPOSTA Art. 14, 3, V, e art. 14, 3, VI, b,
ambos da CF. Alternativa E.
3150. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Com relao
inelegibilidade, assinale a opo correta.
(A) O prazo de inelegibilidade de prefeito que tiver as
contas relativas ao exerccio do cargo rejeitadas, por
deciso irrecorrvel do rgo competente, em razo de
irregularidade insanvel que configure ato doloso de
improbidade administrativa, se a deciso no tiver sido
suspensa nem anulada pelo Poder Judicirio, dever
ser contado do trmino do mandato para o qual o
prefeito tenha sido eleito.
(B) Para candidato que j exera mandato eletivo,
conta-se do trmino do mandato para o qual tenha
sido eleito o prazo de inelegibilidade caso ele venha a
ser condenado, por deciso transitada em julgado ou
proferida por rgo colegiado da justia eleitoral, em
decorrncia de gastos ilcitos de campanha, com a
consequente cassao do diploma.
(C) Consideram-se inelegveis para qualquer cargo a
pessoa fsica e(ou) o dirigente de pessoa jurdica
responsveis por doao eleitoral tida por ilegal, se
reconhecida contra si inelegibilidade, por prazo
contado da deciso que reconhea a ilegalidade.
(D) O prazo de inelegibilidade de indivduo condenado
por qualquer crime eleitoral, em deciso transitada em
julgado ou proferida por rgo judicial colegiado,
perdura por prazo superior aos efeitos da condenao.
(E) Enquanto persistirem os efeitos da condenao,
perdura o prazo de inelegibilidade de indivduo
condenado por crime contra o patrimnio privado, em
deciso transitada em julgado ou proferida por rgo
judicial colegiado.
RESPOSTA (A) Art. 1, I, g, LI [contado da deciso].
(B) Art. 1, I, j, LI [a contar da eleio]. (C) Art. 1, I, p,
LI. (D) Art. 1, I, e, 4, LI [(...) pena privativa de
liberdade]. (E) Art. 1, I, e, 1, LI [desde a condenao
at o prazo de 8 anos (...)]. Alternativa C.

3151. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) luz da


jurisprudncia do STF, assinale a opo correta a
respeito de direitos polticos e partidos polticos.
(A) O reconhecimento da justa causa para
transferncia de partido poltico afasta a perda do
mandato eletivo por infidelidade partidria e transfere
ao novo partido do detentor do mandato o direito de
sucesso vaga.
(B) vlida a dispensa, por lei estadual que discipline
os procedimentos necessrios realizao das
eleies para implementao da justia de paz, de
filiao partidria para os candidatos a juiz de paz.
(C) A dissoluo da sociedade ou do vnculo conjugal
no curso do mandato de determinado prefeito afasta a
inelegibilidade prevista na CF para o cnjuge de
prefeito.
(D) O domiclio eleitoral na respectiva circunscrio e
a filiao partidria constituem condies de
elegibilidade que podem ser disciplinadas por lei
ordinria.
(E) Para a aplicao das condies de elegibilidade
referentes eleio indireta para governador e vicegovernador de estado realizada pela assembleia
legislativa em caso de dupla vacncia desses cargos
executivos no ltimo binio do perodo de governo
previstas no art. 14 da CF, faz-se necessria expressa
previso em lei estadual.
RESPOSTA Art. 15, 3, IV e V, CF: so condies
de elegibilidade (...) passveis de vlida disciplinao
mediante simples lei ordinria (...) no se confundem,
no plano jurdico-conceitual, com as hipteses de
inelegibilidade (STF, ADI-MC 1.063). Alternativa D.
3152. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Acerca de
alistamento eleitoral, transferncia, delegados
partidrios perante o alistamento, cancelamento e
excluso de eleitor, reviso e correio eleitorais,
assinale a opo correta.
(A) Sempre que tiver conhecimento de alguma das
causas do cancelamento da inscrio, o juiz eleitoral
determinar de ofcio a excluso do eleitor,
dispensando-se instaurao de processo especfico.
(B) Para que o TSE determine de ofcio a reviso ou
correio das zonas eleitorais, basta que o total de
transferncias de eleitores ocorridas no ano em curso
seja 10% superior ao do ano anterior; ou que o
eleitorado seja superior ao dobro da populao entre
dez e quinze anos, somada de idade superior a
setenta anos, do territrio do municpio; ou, ainda, que
o eleitorado seja superior a 55% da populao
projetada para aquele ano pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica para o municpio.
(C) Para a transferncia de ttulo eleitoral de servidor
pblico civil, militar, autrquico, ou de membro de sua
famlia, por motivo de remoo ou transferncia, no
se exigem o transcurso de um ano do alistamento ou
da ltima transferncia nem a residncia mnima de
trs meses no novo domiclio.
(D) Nenhum requerimento de inscrio eleitoral ou de
transferncia ser recebido dentro dos cento e oitenta
dias anteriores data da eleio, perodo considerado
de suspenso do alistamento.
(E) Aos delegados dos partidos polticos perante o
alistamento facultado promover a excluso de

qualquer eleitor inscrito ilegalmente, mas no lhes


permitido assumir a defesa do eleitor cuja excluso
esteja sendo promovida.
RESPOSTA (A) Art. 74, CE. (B) Art. 92, LE [vide Res.
TSE ns. 20.472/99 e 21.490/2003]. (C) Art. 55, 2,
CE. (D) Art. 91, LE. (E) Art. 27, II, Res. TSE n.
21.538/2003 [Res. sobre alistamento e outros].
Alternativa C.
3153. (Promotor MP-RR 2011 CESPE)
Considerando a disciplina constitucional e
complementar de elegibilidade e inelegibilidades,
assinale a opo correta.
(A) O condenado por calnia e difamao permanece
inelegvel pelo prazo de oito anos.
(B) Advogado excludo, pela OAB, do exerccio da
profisso, por infrao tico-profissional, inelegvel
pelo prazo de oito anos.
(C) A Lei da Ficha Limpa admite a candidatura de
pessoa condenada por crime contra a administrao
pblica, desde que o acrdo respectivo penda de
recurso.
(D) elegvel o militar conscrito, desde que ele se
afaste da atividade.
(E) Ocupante do cargo de prefeito pode ser candidato
a deputado estadual sem se afastar do exerccio do
cargo.
RESPOSTA (A) Art. 1, I, e, LI. (B) Art. 1, I, m, LI. (C)
Art. 1, I, e, LI. (D) Art. 14, 2, CF. (E) Art. 14, 6,
CF. Alternativa B.
3154. (Promotor MP-PI 2012 CESPE) Assinale a
opo correta acerca dos princpios constitucionais e
legais relativos aos direitos polticos, nacionalidade,
elegibilidade e inelegibilidade.
(A) Desde que haja reciprocidade, a lei brasileira
atribui a pessoas originrias de pases de lngua
portuguesa com residncia permanente no Brasil,
independentemente de naturalizao, os direitos
inerentes ao brasileiro, inclusive o gozo dos direitos
polticos, salvo a ocupao de cargo privativo de
brasileiro nato.
(B) Diferentemente do prefeito, que, para concorrer a
outro cargo sem incidir em inelegibilidade, deve
renunciar ao mandato no prazo legal, o vice-prefeito
que, nos ltimos doze meses anteriores ao pleito, no
tenha substitudo nem sucedido o titular poder
candidatar-se a outro cargo, preservando o mandato.
(C) A cassao dos direitos polticos do brasileiro que
adquirir outra nacionalidade por reconhecimento de
nacionalidade originria pela lei estrangeira s
ocorrer aps a declarao da perda da nacionalidade
brasileira por sentena judicial transitada em julgado.
(D) No caso de cometimento de ato de improbidade
administrativa, a suspenso dos direitos polticos
ocorre automaticamente na forma e gradao
previstas em lei, no havendo necessidade de ser
expressamente declarada na sentena condenatria.
(E) Considere que tenha sido declarada a dissoluo
do vnculo conjugal de Joo com Mrcia, prefeita de
um municpio brasileiro, no curso do mandato da
prefeita. Nesse caso, Joo no seria inelegvel para o
cargo de vereador em municpio criado por

desmembramento do municpio em que Mrcia


prefeita.

blogs pessoais, mas vedou-a nos grandes stios de


notcias.

RESPOSTA (A) Art. 12, II, a, CF [um ano (...)]. (B) Art.
1, 2, LI. (C) Art. 15, CF [vedada a cassao]. (D)
Art. 15, V, c/c art. 37, 4, ambos da CF, c/c art. 20,
Lei n. 8.429/92 [lei de improbidade]. (E) STF, Smula
Vinculante n. 18. Alternativa B.

RESPOSTA Art. 57-C, LE, vedada qualquer


propaganda paga na Internet. Errada.

(Analista TRE-RJ 2012 CESPE) Com base no


disposto no Cdigo Eleitoral (Lei n. 4.737/1965)
acerca do cancelamento e da excluso do alistamento
eleitoral, julgue os itens a seguir (Certo ou Errado).
3155. No processo de excluso de alistamento
eleitoral, a defesa pode ser realizada pelo prprio
interessado, por outro eleitor ou, ainda, por delegado
de partido.

3159. A propaganda na Internet permitida por meio


de redes sociais, mensagens instantneas e
assemelhados, cujo contedo seja gerado ou editado
por candidatos, partidos ou coligaes ou por iniciativa
de qualquer pessoa natural.
RESPOSTA Art. 57-B, IV, LE. Certa.
3160. Em nenhuma hiptese ser permitida a censura
Internet, razo por que vedado justia eleitoral,
independentemente do fundamento ou motivo,
suspender o acesso ao contedo informativo de um
stio que descumpra as regras legais respectivas.

RESPOSTA Art. 73, CE. Certo.


RESPOSTA Art. 57-F, LE. Errada.
3156. Ressalvada a hiptese de falecimento, a partir
da instaurao do processo de excluso, o eleitor,
preventivamente, j no poder votar. Busca-se, com
isso, evitar que seja computado como vlido voto
passvel de ser anulado posteriormente no caso de
sentena final que determine a excluso do referido
eleitor.
RESPOSTA Art. 72, CE. Errado.

III. Propaganda Poltica (Institucional, Eleitoral,


Partidria e Intrapartidria)

3161. vedada pela lei a veiculao de propaganda


na Internet em stios de pessoas jurdicas, com ou
sem fins lucrativos.
RESPOSTA Art. 57-E c/c art. 24, ambos da LE. Certa.
3162. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) Com relao
propaganda eleitoral e s pesquisas e testes preleitorais, assinale a opo correta.
(A) No permitida a veiculao de propaganda
prevista na lei orgnica dos partidos polticos,
tampouco permitido qualquer tipo de propaganda
poltica paga, no rdio e na televiso, no segundo
semestre de ano eleitoral.
(B) O registro de pesquisa eleitoral somente pode ser
realizado no horrio de funcionamento do cartrio
eleitoral.

3157. (Promotor MP-SE 2010 CESPE) A


legislao eleitoral brasileira permite a propaganda
eleitoral a partir de determinada data e probe a
propaganda eleitoral antecipada. Conforme tais
normas, constitui propaganda antecipada, ainda que
no exista pedido formal de voto,

(C) No se consideram propaganda eleitoral


antecipada a realizao de prvias partidrias e a
respectiva divulgao, atravs dos partidos, pelos
meios de comunicao.

(A) a participao do pr-candidato em entrevistas e


debates no rdio e na televiso para expor seu projeto
poltico.

(D) vedada, desde quarenta e oito horas antes at


vinte e quatro horas depois da eleio, qualquer
propaganda poltica veiculada gratuitamente na
Internet, em stio eleitoral, blog, stio interativo ou
social.

(B) a realizao, pelo partido poltico, de seminrio em


local fechado para tratar de plano de governo.
(C) a divulgao das prvias partidrias pelos
instrumentos de comunicao do partido.
(D) a divulgao de debate legislativo de que tome
parte um pr-candidato.
(E) a divulgao do nome de pessoa vinculado a
cargo em disputa.
RESPOSTA (A) Art. 36-A, I, LE. (B) Art. 36-A, II, LE.
(C) Art. 36-A, III, LE. (D) Art. 36-A, IV, LE. Alternativa
E.
(Analista TRE-BA 2010 CESPE) A Internet tem
sido um meio de comunicao social cada vez mais
importante no Brasil e no mundo. A respeito do uso da
Internet no processo eleitoral, julgue os itens a seguir
(Certo ou Errado).
3158. A recente mudana na lei eleitoral permitiu a
propaganda paga na Internet, restrita aos stios e

(E) Na hiptese de uma pesquisa eleitoral abranger


municpios vizinhos, pode ser feito somente um
registro das informaes pertinentes perante a justia
eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 45, LOPP, c/c art. 36, 2, CE. (B)
Art. 1, 2, Res. TSE n. 23.364/2011. (C) Art. 36-A, III
[comunicao intrapartidria]. (D) Art. 7, Lei n.
12.034/2009. (E) Art. 33, LE. Alternativa A.
3163. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Assinale a
opo correta acerca da propaganda eleitoral.
(A) A comprovao do cumprimento das
determinaes da justia eleitoral relacionadas a
propaganda de candidato a prefeito realizada em
desconformidade com o disposto na norma geral das
eleies somente pode ser apresentada comisso
designada pelo TRE da respectiva circunscrio.
(B) Quando o material impresso veicular propaganda
conjunta de diversos candidatos, os gastos relativos a
cada um deles devero constar na respectiva

prestao de contas, ou apenas naquela do candidato


que houver arcado com os custos.
(C) A realizao de comcios e a utilizao de
aparelhagem de sonorizao fixa somente so
permitidas no horrio compreendido entre as oito e as
vinte e duas horas.
(D) A veiculao da propaganda partidria gratuita
prevista em lei somente permitida aps o dia cinco
de julho do ano da eleio.
(E) facultativa a insero dos dados dos candidatos
a vice nas propagandas dos candidatos a cargo
majoritrio.
RESPOSTA (A) Art. 35, 5, LE. (B) Art. 38, 2, LE.
(C) Art. 38, 4, LE [(...) entre as 8 e as 24 horas]. (D)
Art. 36, 2, LE. (E) Art. 36, 4, LE. Alternativa B.
3164. (Promotor MP-RR 2011 CESPE) Assinale
a opo correta com base na disciplina legal do direito
de resposta durante o processo eleitoral.
(A) O direito de resposta vincula-se a eventuais
ofensas proferidas no horrio eleitoral gratuito.
(B) Em caso de ofensa veiculada por trinta segundos,
em rdio ou TV, a resposta ter de durar um minuto,
no mnimo.
(C) Em caso de ofensa honra de partido ou
coligao, o prazo para peticionar direito de resposta
de cinco dias.
(D) O tempo usado para o exerccio do direito de
resposta ser acrescido ao tempo geral da
propaganda.
(E) O direito de resposta restringe-se ao caso de a
afirmao caluniosa ser veiculada por adversrio
eleitoral.
RESPOSTA Art. 58, 3, II, c, LE. Alternativa B.
3165. (Promotor MP-TO 2012 CESPE) Assinale
a opo correta no que se refere a pesquisas, testes
pr-eleitorais, propaganda eleitoral em geral e direito
de resposta.
(A) O fato de um pr-candidato, no perodo preleitoral, expor, em entrevistas aos veculos de
comunicao, plataformas e projetos polticos
caracteriza propaganda eleitoral antecipada, ainda
que ele no pea votos.
(B) Somente a partir do registro de candidaturas,
assegurado o direito de resposta a candidato, partido
ou coligao atingidos, ainda que de forma indireta,
por conceito, imagem ou afirmao caluniosa,
difamatria, injuriosa ou sabidamente inverdica,
difundidos por qualquer veculo de comunicao
social.
(C) Constitui crime a divulgao, para o pblico em
geral, de pesquisa sem o prvio registro de
informaes exigido pela norma geral das eleies.
(D) proibida a veiculao, no segundo semestre de
ano eleitoral, de propaganda partidria gratuita ou de
qualquer tipo de propaganda poltica paga no rdio e
na televiso.
(E) A veiculao de propaganda eleitoral somente
permitida a partir do dia cinco de julho do ano da
eleio.

RESPOSTA (A) Art. 36-A, I, LE. (B) Art. 58, LE [a partir


da escolha dos candidatos]. (C) Art. 33, 3, LE. (D)
Art. 36, 2, LE. (E) Art. 36, LE [aps o dia 5 de julho].
Alternativa D.
(Analista TRE-RJ 2012 CESPE) Julgue os itens
seguintes, acerca de propaganda eleitoral na Internet
(Certo ou Errado).
3166. autorizada a veiculao, na Internet, de
propaganda eleitoral paga.
RESPOSTA Art. 57-C, LE [ vedada]. Errado.
3167. vedado entidade de classe ou sindical ceder
seu cadastro de endereos eletrnicos a candidatos,
partidos ou coligaes.
RESPOSTA Art. 57-E c/c art. 24, VI, ambos da LE.
Certo.
3168. Ser suspenso, indefinidamente, o acesso ao
contedo informativo do stio eletrnico que veicular
propaganda eleitoral em ofensa s regras definidas
pela legislao eleitoral, independentemente de
requerimento ou da observncia de qualquer rito
especfico.
RESPOSTA Art. 57-I c/c art. 96, ambos da LE [exige
requerimento e o rito do art. 96, LE]. Errado.
3169. Somente ser permitida a propaganda eleitoral
por meio de rede social da Internet se o seu contedo
tiver sido gerado pelo prprio candidato.
RESPOSTA Art. 57-B, LE. Errado.
3170. Observadas as disposies da lei, lcita a
propaganda eleitoral veiculada pela Internet nas
quarenta e oito horas que antecederem as eleies.
RESPOSTA Art. 7, Lei n. 12.034/2009, c/c art. 240,
CE. Certo.
(Analista TRE-BA 2010 CESPE) Uma das
mazelas do processo eleitoral brasileiro o alto custo
das campanhas eleitorais, elevado mesmo quando
comparado ao de pases com maior desenvolvimento
econmico. Para mitigar essa situao, foi promulgada
a chamada Lei da Minirreforma Eleitoral. A respeito
desse assunto, julgue os itens subsequentes (Certo ou
Errado).
3171. Nas eleies brasileiras, vedada a
propaganda eleitoral em outdoors.
RESPOSTA Art. 39, 8, LE. Certa.
3172. Admite-se a realizao de showmcios, desde
que os artistas no sejam remunerados.
RESPOSTA Art. 39, 7, LE. Errada.
3173. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Considerando a
realizao de pesquisas e testes pr-eleitorais, a
propaganda eleitoral, o direito de resposta e as
condutas vedadas em campanhas eleitorais, assinale
a opo correta.
(A) Pesquisas realizadas em data anterior ao dia das
eleies no podem ser divulgadas nessa data.
(B) A representao contra conduta vedada em
campanha eleitoral pode ser ajuizada somente at a
data da eleio.

(C) Deve ser examinado pela justia comum o pedido


de resposta formulado por terceiro, partido ou
coligao em relao ao que tenha sido veiculado no
horrio eleitoral gratuito.
(D) A propaganda intrapartidria veiculada antes do
dia seis de julho do ano eleitoral deve ser
imediatamente retirada aps a realizao da
conveno partidria.
(E) No se incluem entre os dados a serem
registrados na justia eleitoral, para cada pesquisa a
ser divulgada, o nome do estatstico responsvel pelo
trabalho e o nmero de seu registro no competente
conselho regional.
RESPOSTA (A) Art. 35-A, LE, declarado
inconstitucional pelo STF em 6-9-2006 na ADI n.
3.741. (B) Art. 73, 12, LE. (C) Art. 58, 1, LE. (D)
Art. 36, 1, LE. (E) Art. 1, IX, Res. TSE n.
23.364/2011. Alternativa D.
3174. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Ainda a respeito
das normas legais que regulamentam as eleies,
assinale a opo correta.
(A) permitida a veiculao de propaganda eleitoral,
como, por exemplo, inscrio a tinta e fixao de
placas, em bens de uso comum, como postes de
iluminao pblica e sinalizao de trfego e paradas
de nibus.
(B) No dia das eleies, a manifestao individual e
silenciosa da preferncia do eleitor por partido poltico,
coligao ou candidato, revelada exclusivamente pelo
uso de bandeiras, broches, dsticos e adesivos,
permitida, mas a aglomerao de pessoas portando
vesturio padronizado, bem como os instrumentos de
propaganda referidos anteriormente, de modo a
caracterizar manifestao coletiva, com ou sem a
utilizao de veculos, proibida, at o trmino do
horrio de votao.
(C) As despesas com transporte ou deslocamento de
candidato e de pessoal a servio das candidaturas
bem como o pagamento de cach de artistas ou
animadores de eventos relacionados a campanha
eleitoral so considerados gastos eleitorais, sujeitos a
registro e aos limites fixados na Lei das Eleies.
(D) Partidos polticos, coligaes e candidatos so
obrigados, durante a campanha eleitoral, a divulgar,
pela Internet, em stio especificamente criado pela
justia eleitoral, relatrio discriminado dos recursos em
dinheiro ou estimveis em dinheiro que tenham
recebido para financiamento da campanha eleitoral,
com indicao dos nomes dos doadores e dos
respectivos valores doados, e dos gastos que
realizarem.
(E) vedada a divulgao de pesquisas eleitorais, por
qualquer meio de comunicao, no perodo
compreendido entre o dcimo quinto dia anterior ao
dia das eleies e as dezoito horas do dia do pleito.
RESPOSTA (A) Art. 37, LE [ vedada (...)]. (B) Art. 39A, LE. (C) Art. 39, 7 [ proibido (...)]. (D) Art. 28,
4, LE. (E) Art. 35-A, LE, declarado inconstitucional
pelo STF em 2006, na ADI n. 3.741. Alternativa B.

3175. (Promotor MP-RO 2010 CESPE) A


respeito dos crimes eleitorais e do processo penal
eleitoral, assinale a opo correta.
(A) Os recursos especiais relativos aos processos
criminais eleitorais de competncia originria dos
TREs devem ser interpostos no prazo de trs dias
perante o presidente do tribunal recorrido.
(B) Para efeitos penais, o cidado que integra
temporariamente rgos da justia eleitoral e o
cidado nomeado para compor as mesas receptoras
ou juntas apuradoras no so considerados membros
nem funcionrios da justia eleitoral.
(C) Na instruo dos processos criminais eleitorais,
podero ser inquiridas at cinco testemunhas
arroladas pela acusao e cinco arroladas pela
defesa, independentemente de o crime ser apenado
com multa, deteno ou recluso.
(D) O fato de o rgo do MP no apresentar, no prazo
legal, denncia de crime eleitoral configura crime
apenado com deteno de at um ms e multa.
(E) Tratando-se de crimes eleitorais, cabe apelao,
no prazo de cinco dias, das sentenas definitivas de
condenao ou absolvio proferidas por juiz singular,
sendo de oito dias o prazo para oferecimento das
razes.
RESPOSTA (A) Art. 276, 1, CE, c/c art. 278, 1,
CE. (B) Art. 283, 1, CE. (C) Falsa. (D) Art. 342, CE.
(E) Art. 362, CE. Alternativa A.
3176. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) Com
relao aos recursos apresentados em processos
eleitorais contra decises da justia eleitoral, assinale
a opo correta.
(A) Os recursos so, em regra, preclusivos.
(B) O conhecimento do recurso pelo tribunal tem efeito
suspensivo.
(C) Em caso de inelegibilidade, no deve ser
conhecido recurso contra expedio de diploma.
(D) Recurso somente submetido ao plenrio do
tribunal aps manifestao escrita do MP, sob pena de
nulidade da deciso.
(E) Recurso contra deciso que denega habeas
corpus de competncia exclusiva do STF.
RESPOSTA (A) Art. 259, CE [(...) salvo quando
discutir matria constitucional]. (B) Art. 257, CE. (C)
Art. 262, I, CE. (D) Art. 24, IV, CE. (E) Art. 29, I, e, CE.
Alternativa A.
3177. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) No que se refere
a recursos eleitorais, assinale a opo correta.
(A) Recurso contra a expedio de diploma pendente
de anlise pelo TSE no tem efeito suspensivo.
(B) vedada a juntada de novos documentos a
recurso interposto contra deciso de juiz eleitoral.

IV. Direito Processual Eleitoral

(C) Das decises das juntas sobre impugnaes na


apurao dos votos cabe recurso imediato, interposto
verbalmente ou por escrito, que deve ser

fundamentado no prazo de quarenta e oito horas para


que tenha seguimento.
(D) O prazo recursal contra decises sobre
reclamaes ou representaes relativas a
descumprimento da lei geral das eleies de trs
dias.
(E) Em regra, os recursos eleitorais tm efeito
suspensivo.
RESPOSTA (A) Art. 216, CE. (B) Art. 266, CE. (C) Art.
169, 1, CE. (D) Art. 96, LE. (E) Art. 257, CE.
Alternativa C.
3178. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Assinale a
opo correta a respeito da impugnao de registro de
candidatura.
(A) Qualquer candidato, partido poltico ou coligao,
bem como o MP possuem legitimidade ativa para
impugnar solicitao de registro de candidatura, at
cinco dias depois da publicao do pedido.
(B) do juiz eleitoral a competncia originria para o
julgamento da arguio de inelegibilidade de
candidatos aos cargos de prefeito, vice-prefeito,
vereador, conselheiro tutelar e juiz de paz.
(C) Decorrido o prazo para a contestao, as
testemunhas, independentemente de notificao
judicial, devem comparecer para inquirio, por
iniciativa das partes que as tiverem arrolado.
(D) O prazo para que partido poltico ou coligao
oferea contestao de quatro dias, contados a
partir do primeiro dia aps a impugnao da
candidatura.
(E) do tribunal regional eleitoral a competncia
originria para o julgamento da arguio de
inelegibilidade de candidatos aos cargos de presidente
da Repblica, senador da Repblica, governador de
estado e do DF, deputado federal, deputado estadual
e deputado distrital.
RESPOSTA (A) Art. 3, LI. (B) Art. 24, LI. (C) Art. 5, LI
[(...) com notificao (...)]. (D) Art. 4, LI. (E) Art. 2, I,
LI. Alternativa A.
3179. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) No que
concerne representao por captao ilcita de
sufrgio, aos crimes eleitorais e ao processo penal
eleitoral, assinale a opo correta.
(A) As infraes penais definidas no Cdigo Eleitoral
so, em regra, de ao pblica, com exceo dos
denominados crimes eleitorais contra a honra de
candidatos, partidos ou coligaes, aos quais se
aplica subsidiariamente o Cdigo Penal.
(B) Admite-se, para o crime consistente na difamao
de algum durante a propaganda eleitoral, por meio
da imputao de fato ofensivo reputao da pessoa,
exceo da verdade, se o ofendido for funcionrio
pblico e a ofensa no for relativa ao exerccio de
suas funes.
(C) Tratando-se do crime de escrever, assinalar ou
fazer pinturas em muros, fachadas ou qualquer bem
de uso comum do povo, para fins de propaganda
eleitoral, empregando-se qualquer tipo de tinta, piche,
cal ou produto semelhante, o juiz poder reduzir a
pena do agente que repare o dano antes da sentena
final.

(D) Se o juiz se convencer de que o diretrio local de


determinado partido tenha concorrido para a prtica
do crime de inutilizar, alterar ou perturbar meio de
propaganda devidamente empregado, ou que o
partido tenha se beneficiado conscientemente da
referida propaganda, ao diretrio ser imposta pena
de multa.
(E) Em decorrncia da liberdade de escolha do eleitor,
na representao pela captao ilcita de sufrgio
prevista na Lei n. 9.504/1997, no se afere a
potencialidade lesiva da conduta, bastando a prova da
captao, ainda que envolva apenas um eleitor.
RESPOSTA (A) Art. 355, CE. (B) Art. 325, pargrafo
nico, CE. (C) Art. 37, 5, LE. (D) Art. 248, CE. (E)
Art. 41-A, LE [TSE, RO 2.373]. Alternativa E.
3180. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) Com relao ao
registro de candidatura e sua impugnao, assinale a
opo correta.
(A) Qualquer cidado no gozo de seus direitos
polticos poder impugnar registro de candidatura.
(B) Em caso de oferecimento anterior de impugnao
de registro de candidatura por parte de coligao
partidria, cabe ao MP, se tiver interesse em tambm
impugnar o registro, ingressar no feito como
assistente.
(C) Tratando-se de processo de impugnao de
registro de candidatura, as alegaes finais devem ser
oferecidas primeiramente pelo impugnante e, na
sequncia, pelo impugnado.
(D) O registro de candidatura de competncia
originria de tribunal regional eleitoral julgado desde
que observada a devida publicao em pauta.
(E) A partir da data em que protocolizada a petio
de recurso relativo a deciso sobre pedido de registro
de candidatura, passa a correr o prazo para
apresentao de contrarrazes recursais, notificado o
recorrido em cartrio.
RESPOSTA (A) Art. 3, LI. (B) Art. 3, 1, LI. (C) Art.
6, LI. (D) Art. 13, LI. (E) Art. 8, 1, LI. Alternativa E.
3181. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) No que se
refere a registro de candidatura e sua impugnao,
assinale a opo correta.
(A) O juiz eleitoral deve apresentar em cartrio, em at
dez dias aps a concluso dos autos, a sentena
relativa a pedidos de registro de candidatos a eleies
municipais.
(B) O pedido de registro do candidato e sua
impugnao so processados nos prprios autos dos
processos dos candidatos e so julgados em uma s
deciso.
(C) O candidato cujo registro esteja sub judice poder
efetuar todos os atos relativos campanha eleitoral, e
seu nome ser mantido na urna eletrnica enquanto
ele estiver sob essa condio, desde que seu recurso
seja recebido no efeito suspensivo.
(D) As impugnaes do pedido de registro de
candidatura e as questes referentes a homonmias e
notcias de inelegibilidade devem ser processadas em
autos apartados.
(E) Encerrado o prazo da dilao probatria para a
impugnao de registro de candidatura, as partes,

inclusive o MP, podero apresentar alegaes em


prazo sucessivo, a comear pelo impugnante.
RESPOSTA (A) Art. 8, LI. (B) Art. 13, LE, c/c art. 48,
Res. TSE n. 23.373/2011. (C) Art. 16-A, LE. (D) Art.
48, Res. TSE n. 23.373/2011. (E) Art. 6, LI. Alternativa
B.
3182. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Acerca dos
recursos eleitorais, assinale a opo correta.
(A) O recurso contra a expedio de diploma somente
cabvel nos casos de inelegibilidade ou
incompatibilidade de candidato, errnea interpretao
da lei quanto aplicao do sistema de representao
proporcional e erro de direito ou de fato na apurao
final, quanto determinao do quociente eleitoral ou
partidrio, contagem de votos e classificao de
candidato, ou a sua contemplao sob determinada
legenda.
(B) incabvel a interposio, ao TRE, de recurso
contra os despachos dos juzes ou juntas eleitorais.
(C) Os recursos parciais, includos os que tratem do
registro de candidatos, interpostos nos TREs, nas
eleies municipais ou estaduais, e no TSE, nas
eleies federais, devem ser julgados conforme a
ordem de entrada nas secretarias.
(D) So preclusivos os prazos para a interposio de
recurso eleitoral, salvo quando nele se discutir matria
constitucional, e, embora no possa ser interposto fora
do prazo, o recurso pode ser apresentado em outra
fase processual.
(E) Caso os recursos de um mesmo municpio ou
estado sejam apresentados em datas diversas e
julgados separadamente, o juiz eleitoral ou o
presidente do TRE sempre aguardar a comunicao
de todas as decises para cumpri-las.
RESPOSTA (A) Art. 262, IV, CE. (B) Art. 265, CE. (C)
Falsa. (D) Art. 259, CE. (E) Art. 261, 3, CE.
Alternativa D.
3183. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) Ainda no que
concerne aos recursos eleitorais, assinale a opo
correta.
(A) Os recursos contra atos das juntas eleitorais
independem de termo e devem ser interpostos por
petio devidamente fundamentada, acompanhada,
se assim entender o recorrente, de novos
documentos.
(B) O prazo para a oposio dos embargos de
declarao em matria eleitoral de cinco dias.
(C) O prazo para a interposio de agravo de
instrumento contra deciso de presidente de TRE que
denegue o seguimento de recurso especial de cinco
dias.
(D) Recebido o recurso, o juiz eleitoral pode
reconsiderar sua deciso, garantida, de ofcio, a
subida do recurso pela parte recorrida, como se por
ela tivesse sido interposto.
(E) Em matria recursal, poder ser oferecido ao TRE,
por qualquer das partes, todo documento ou alegao
escrita que se referira a fato superveniente ou justo
impedimento para a sua no apresentao no
momento devido.

RESPOSTA (A) Art. 266, CE. (B) Art. 275, 1, CE


[trs dias]. (C) Art. 279, CE [trs dias]. (D) Art. 267,
6, CE. (E) Art. 268 c/c art. 270, ambos do CE.
Alternativa A.
3184. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) No que se
refere a impugnao de registro de candidatura,
competncia para julgamento, procedimentos, prazos
e efeitos recursais no mbito da Lei Complementar n.
64/1990 e alteraes posteriores, assinale a opo
correta.
(A) Terminado o prazo para impugnao, depois da
devida notificao, o candidato, o partido poltico ou a
coligao dispe do prazo de dez dias para contestla, podendo juntar documentos, indicar rol de
testemunhas e requerer a produo de provas,
inclusive documentais, que se encontrarem em poder
de terceiros, de reparties pblicas ou em
procedimentos judiciais ou administrativos.
(B) Na impugnao dos pedidos de registro de
candidatos a eleies municipais, o juiz eleitoral
formar sua convico pela livre apreciao da prova
atendendo aos fatos e s circunstncias constantes
dos autos, ainda que no alegados pelas partes, e
mencionando na deciso os que motivaram seu
convencimento e apresentar a sentena em
cartrio trs dias aps a concluso dos autos; a partir
desse momento, passa a correr o prazo de trs dias
para a interposio de recurso para o TRE.
(C) Tratando-se de registro a ser julgado
originariamente por TRE, o pedido de registro, com ou
sem impugnao, ser julgado em trs dias aps a
publicao da pauta; na sesso do julgamento, que
poder se realizar em at duas reunies seguidas,
feito o relatrio, facultada a palavra s partes e ouvido
o procurador regional, o relator proferir o seu voto e
sero tomados os dos demais juzes.
(D) Transitada em julgado ou publicada a deciso
proferida por juiz que declarar a inelegibilidade de
candidato, ser negado registro a esse candidato, ou
o registro ser cancelado, se j feito, ou o diploma
ser declarado nulo, se j expedido; no sendo
apresentado recurso, a deciso dever ser
comunicada, de imediato, ao MP eleitoral e ao rgo
da justia eleitoral competente para o registro de
candidatura e expedio de diploma do ru.
(E) O registro do candidato pode ser impugnado em
petio fundamentada, no prazo de cinco dias
contados da publicao do seu pedido, por qualquer
cidado, ou, ainda, por partido poltico, coligao ou
pelo MP.
RESPOSTA (A) Art. 4, LI. (B) Art. 7, pargrafo nico,
c/c art. 8, ambos da LI. (C) Art. 10, 1, LI. (D) Art.
15, LI. (E) Art. 3, LI. Alternativa B.
3185. (Promotor MP-RR 2011 CESPE) Acerca
da impugnao do mandado eletivo aps a
proclamao dos resultados e a respeito dos recursos
eleitorais, assinale a opo correta.
(A) Das decises dos juzes eleitorais cabe recurso
junta eleitoral.
(B) Proclamado o resultado pela justia eleitoral, o
candidato tem direito subjetivo posse, e a sua
eleio no mais pode ser impugnada.
(C) O recurso apresentado contra a diplomao do
candidato eleito tem efeito suspensivo.

(D) Admite-se recurso interposto fora do prazo apenas


em relao a matria constitucional.

no Cdigo Eleitoral, na Lei Complementar n. 64/1990,


na Lei n. 9.504/1997 e na Lei n. 12.034/2009.

(E) Cabe recurso contra a expedio do diploma no


caso de erro de fato quanto determinao do
quociente eleitoral.

(A) Causar, propositadamente, dano fsico ao


equipamento utilizado na votao ou na totalizao de
votos ou a suas partes constitui crime punvel com
deteno.

RESPOSTA (A) Falsa. (B) Falsa: vide, p. ex., art. 14,


10, CF. (C) Art. 257, CE. (D) Falsa. (E) Art. 267, III,
CE. Alternativa E.

V. Crimes Eleitorais

3186. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) Com


relao ao papel do Ministrio Pblico Eleitoral nos
processos relativos a crimes eleitorais, assinale a
opo correta.
(A) Ocorrendo infrao penal, o MP deve agir de
acordo com o delito, e sua ao depende de
representao do ofendido.
(B) No so admitidas denncias verbais, devendo a
comunicao do delito ser subscrita por eleitor da
mesma circunscrio em que ocorre a eleio.
(C) As infraes penais tipificadas no Cdigo Eleitoral
so de ao pblica.
(D) Verificada infrao penal, o MP conduz
investigao reservada e prope a ao caso o
candidato acusado seja eleito.
(E) A inao do MP, quando provocado, punida com
o imediato afastamento do promotor responsvel das
lides eleitorais.
RESPOSTA Art. 355, CE. Alternativa C.
3187. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) Com
relao s disposies legais inscritas no Cdigo
Eleitoral e aos crimes eleitorais, assinale a opo
correta.
(A) Juiz de direito, ainda que no seja juiz eleitoral,
pode ser considerado, para efeitos penais, membro da
justia eleitoral, caso colabore com as eleies.
(B) A liberdade de expresso assegurada aos
candidatos exclui os crimes contra a honra do
processo eleitoral.

(B) Constitui crime eleitoral punvel com recluso a


arguio de inelegibilidade de candidato feita por
interferncia do poder econmico, deduzida de forma
temerria ou de manifesta m-f.
(C) A no observncia da ordem em que os eleitores
devem ser chamados a votar configura crime eleitoral
punvel com multa.
(D) A no expedio, imediatamente aps o
encerramento da votao, do boletim de urna pelo juiz
de junta eleitoral configura crime, salvo se constatado
defeito da urna ou se dispensada a expedio pelos
fiscais, delegados e candidatos presentes.
(E) De acordo com a Lei n. 12.034/2009, constitui
crime a divulgao, no dia da eleio, de qualquer
espcie de propaganda de candidato, bem como a
manifestao individual e silenciosa do eleitor,
mediante o uso de bandeiras, broches ou adesivos, a
favor de candidato ou partido poltico.
RESPOSTA (A) Art. 72, III, LE [(...) recluso (...)]. (B)
Art. 25, LI [(...) deteno (...)]. (C) Art. 306, CE. (D) Art.
313, CE. (E) Art. 39-A, LE [acrescido pela Lei n.
12.034/2009]. Alternativa C.
3189. (Juiz TJ-PB 2011 CESPE) A respeito dos
crimes previstos na Lei n. 9.504/1997, que dispe
sobre as eleies, assinale a opo correta.
(A) Inexiste, na norma geral das eleies, previso de
responsabilizao penal de representantes legais de
empresas ou entidades de pesquisa e de rgo
veiculador de pesquisa fraudulenta.
(B) O uso, na propaganda eleitoral, de smbolos,
frases ou imagens associadas ou semelhantes s
empregadas por rgo de governo, empresa pblica
ou sociedade de economia mista constitui crime
apenado com deteno e multa, vedada a alternativa
de prestao de servios comunidade.
(C) Qualquer ato que vise retardar, impedir ou
dificultar a ao fiscalizadora dos partidos no tocante
s pesquisas eleitorais constitui crime punvel com
deteno, com a alternativa de prestao de servios
comunidade.

(C) Cidados estrangeiros podem participar do


processo eleitoral brasileiro, desde que autorizados
por partido poltico regularmente registrado.

(D) Respondem por crime eleitoral os integrantes de


mesa receptora que deixarem de entregar, por
omisso, cpia de boletim aos partidos e coligaes
concorrentes ao pleito caso seus representantes a
requeiram at uma hora aps a expedio.

(D) O abandono do servio eleitoral por mesrio


implica a prtica de mera infrao administrativa.

(E) A divulgao de pesquisa fraudulenta constitui


crime punvel com recluso e multa.

(E) admitida a prova da verdade na hiptese de


crime de calnia contra chefe de Estado estrangeiro.

RESPOSTA (A) Art. 90, 1, LE. (B) Art. 40, LE. (C)
Art. 34, 2, LE. (D) Art. 68, 1 e 2, LE. (E) Art. 33,
4, LE. Alternativa C.

RESPOSTA (A) Art. 283, I, CE. (B) Art. 53, 2, LE.


(C) Art. 14, 2, LE. (D) Art. 344, CE. (E) Art. 324,
2, II, CE. Alternativa A.
3188. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Assinale a
opo correta acerca dos crimes eleitorais previstos

3190. (Promotor MP-PI 2012 CESPE) No que diz


respeito aos crimes e ao processo penal eleitoral,
assinale a opo correta.
(A) Incide em crime o candidato que recusa
obedincia a determinao judicial de observncia s

regras de propaganda eleitoral, ainda que dirigida


exclusivamente a partidos e coligaes.
(B) No mbito da justia eleitoral, cabe ao penal
privada subsidiria, mas inadmissvel ao penal
pblica condicionada representao do ofendido, em
razo do interesse pblico nsito matria eleitoral.
(C) O no comparecimento de mesrio no dia da
votao configura o crime, previsto no Cdigo
Eleitoral, de recusar ou abandonar o servio eleitoral
sem justa causa.
(D) Aquele que apenas auxilia terceiro a se alistar
fraudulentamente, ainda que se aproveitando da
ingenuidade ou da ignorncia deste, no comete o
crime, previsto no Cdigo Eleitoral, de induzir algum
a se inscrever como eleitor.
(E) Para a tipificao do crime de divulgar, na
propaganda eleitoral, fatos sabidamente inverdicos
em relao a candidato e capazes de influenciar o
eleitorado, no h necessidade de os textos
imputados como inverdicos serem frutos de matria
paga.
RESPOSTA (A) Art. 347, CE [TSE, HC 574:
impossibilidade]. (B) Art. 355, CE, c/c art. 5, LIX, CF.
(C) Art. 344 c/c art. 124, ambos do CE [TSE, HC 638].
(D) Art. 290, CE. (E) Art. 323, CE [TSE, AgR-REspe
35.977]. Alternativa B.

VI. Partidos Polticos

3191. (Promotor MP-SE 2010 CESPE) Assinale


a opo correta quanto disciplina legal dos partidos
polticos.
(A) Como entidade de direito privado, para participar
das eleies, o partido poltico deve registrar seus
estatutos no registro civil de pessoas jurdicas de
qualquer cidade brasileira.
(B) O partido adquire personalidade jurdica na forma
da lei civil e registra seus estatutos no TSE.
(C) Admite-se o registro de partido que comprove o
apoiamento do nmero bastante de eleitores, desde
que distribudo em pelo menos cinco unidades da
Federao.
(D) O partido poltico tem direito propaganda
partidria aps participar de, pelo menos, uma eleio.
(E) A excluso de filiado das listas partidrias depende
de autorizao judicial especfica.
RESPOSTA (A) Art. 8, LOPP [ao Cartrio competente
do Registro Civil das Pessoas Jurdicas, da Capital
Federal]. (B) Art. 7, LOPP. (C) Art. 7, 1, LOPP [1/3
ou mais Estados]. (D) Art. 7, 2, LOPP. (E) Art. 22,
LOPP. Alternativa B.
3192. (Promotor MP-ES 2010 CESPE) Assinale
a opo correta a respeito de partidos polticos.
(A) O exame da prestao de contas dos rgos
partidrios tem carter jurisdicional.

(B) Do total do fundo partidrio, 1% destinado, em


partes iguais, a todos os partidos que tenham seus
estatutos registrados no Tribunal Superior Eleitoral e
99% so distribudos aos partidos na proporo dos
votos obtidos na ltima eleio geral para a Cmara
dos Deputados.
(C) A responsabilidade, incluindo a civil e a trabalhista,
entre qualquer rgo partidrio municipal, estadual ou
nacional, solidria ante o carter nacional dos
partidos polticos.
(D) Os recursos do fundo partidrio recebidos por
partido poltico, nos termos da lei, so crditos
penhorveis para pagamento de dbitos de natureza
trabalhista.
(E) A sano de suspenso do repasse de novas
quotas do fundo partidrio, devido desaprovao
total ou parcial da prestao de contas de partido,
deve ser aplicada necessariamente pelo perodo de
doze meses. Caso a prestao de contas no seja
julgada, pelo juzo ou tribunal competente, aps cinco
anos de sua apresentao, a sano de suspenso
no poder ser aplicada.
RESPOSTA (A) Art. 37, 6, LOPP. (B) Art. 41-A [5% e
95%]. (C) Art. 15-A, LOPP [exclusivamente ao rgo
partidrio]. (D) Art. 649, XI, CPC. (E) Art. 37, 3,
LOPP. Alternativa A.
3193. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) Os
partidos polticos, no sistema constitucional brasileiro
e nos termos da Lei dos Partidos Polticos (Lei n.
9.096/1995) e da Lei Eleitoral (Lei n. 9.504/1997),
constituem pessoa jurdica de direito privado e so
elementos fundamentais da democracia brasileira.
Com relao disciplina do funcionamento dessas
organizaes, assinale a opo correta.
(A) Conforme imposio da Lei dos Partidos, o
diretrio nacional de partido poltico composto por
101 pessoas.
(B) No se permitem coligaes partidrias na eleio
majoritria para senador.
(C) Na mesma eleio, pode um partido fazer
coligaes distintas para governador e para deputado
estadual.
(D) A verticalizao imposta pela lei partidria e se
aplica, no que couber, s eleies municipais.
(E) Compete aos partidos polticos organizar estrutura
paramilitar para a proteo de seus candidatos.
RESPOSTA (A) Falsa, sem previso legal, mas vide
art. 8, LOPP. (B) Art. 6, LE. (C) Art. 6, LE. (D) Art.
17, 1, CF. (E) Art. 17, 4, CF. Alternativa C.
3194. (Promotor MP-SE 2010 CESPE) Acerca
das finanas e da contabilidade dos partidos polticos,
assinale a opo correta.
(A) O partido pode receber recursos de governos
estrangeiros, desde que o Brasil mantenha relaes
diplomticas regulares com os pases de origem
desses recursos.
(B) As entidades sindicais somente podem auxiliar
partidos polticos mediante publicidade partidria em
seus meios de comunicao institucionais.

(C) O diretrio nacional solidariamente responsvel


pelas obrigaes assumidas pelos diretrios
estaduais.

utilizao, por outros partidos, de variaes que


possam suscitar erro ou confuso.

(D) O exame da prestao de contas dos rgos


partidrios tem carter jurisdicional.

RESPOSTA (A) Art. 19, 3, LE. (B) Art. 53, LOPP. (C)
Art. 15-A, LOPP. (D) Art. 1, 1, III, Res. TSE n.
22.610/2007. (E) Art. 7, 3, LOPP. Alternativa A.

(E) O recurso do partido contra deciso sobre


prestao de contas tem apenas efeito devolutivo.

3199. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) No que se


refere aos partidos polticos, assinale a opo correta.

RESPOSTA (A) Art. 31, I, LOPP. (B) Art. 31, IV, LOPP.
(C) Art. 15-A, LOPP. (D) Art. 37, 6, LOPP. (E) Art.
37, 4, LOPP. Alternativa D.

(A) O direito ao funcionamento parlamentar


vinculado obteno do apoio de, no mnimo, 3% dos
votos apurados para a Cmara dos Deputados, no
computados os brancos e os nulos, distribudos em,
pelo menos, um tero dos estados, com um mnimo de
1% do total dos votos de cada um deles.

(Analista TRE-BA 2010 CESPE) Considerando


as disposies constitucionais acerca de partidos
polticos e o papel dessas instituies para o regime
democrtico nos termos da Lei dos Partidos e da
legislao brasileira, conforme a interpreta a justia
eleitoral, julgue os seguintes itens (Certo ou Errado).
3195. vedada a mudana de partido, impondo-se a
perda do mandato, conforme o entendimento do TSE,
por configurar infidelidade partidria, ainda quando o
mandatrio pretenda fundar novo ente partidrio.
RESPOSTA Art. 1, 1, II, Res. TSE n. 22.610/2007.
Errada.
3196. permitida a mudana de partido, sem perda
de mandato, para quem demonstre a justa causa da
mudana, como a perseguio por motivos polticos.
RESPOSTA Art. 1, 1, IV, Res. TSE n. 22.610/2007.
Certa.
3197. A perda de mandato por infidelidade partidria
decorre de interpretao da justia eleitoral,
promovida pelo TSE, pois a Lei dos Partidos no
especfica quanto a essa questo.

(B) Observado o disposto na CF e na legislao de


regncia, o partido livre para fixar, em seu programa,
seus objetivos polticos e para estabelecer, em seu
estatuto, sua estrutura interna, organizao e
funcionamento.
(C) O partido poltico funciona, nas casas legislativas,
por intermdio de diretoria, que deve indicar suas
lideranas de acordo com o estatuto do partido, as
disposies regimentais das respectivas Casas e as
normas da legislao pertinente.
(D) O requerimento do registro dirigido ao cartrio
competente do registro civil das pessoas jurdicas, da
capital federal, deve ser subscrito pelos fundadores do
partido poltico, em nmero nunca inferior a 81, os
quais devem ter domiclio eleitoral em, no mnimo, um
tero dos estados federados.
(E) A responsabilidade civil cabe ao rgo partidrio
municipal, estadual ou nacional que tiver dado causa a
qualquer ato ilcito, havendo solidariedade dos rgos
de direo partidria estadual e nacional, em relao,
respectivamente, ao rgo municipal e ao estadual.

RESPOSTA Res. TSE n. 22.610/2007. Certa.


3198. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) A respeito dos
partidos polticos, assinale a opo correta.
(A) Os rgos de direo nacional dos partidos
polticos tm pleno acesso s informaes que,
constantes do cadastro eleitoral, digam respeito a
seus afiliados.
(B) Ter direito a funcionamento parlamentar, em
todas as casas legislativas para as quais tenha
elegido representante, o partido que, em cada eleio
para a Cmara dos Deputados, obtiver o apoio de, no
mnimo, 5% dos votos apurados, no computados os
brancos e os nulos, distribudos em, pelo menos, um
tero dos estados, com um mnimo de 2% do total de
cada um deles.
(C) De acordo com a lei que dispe sobre partidos
polticos, a responsabilidade civil e trabalhista
solidria entre o rgo partidrio municipal, o estadual
e o nacional, ante o carter nacional das agremiaes
partidrias.
(D) Resoluo do TSE considera justa causa, para
efeito de desfiliao partidria, afastamento e
decretao da perda de cargo eletivo, a mudana
substancial ou o desvio do estatuto partidrio.
(E) Somente o registro do estatuto do partido poltico
no registro civil das pessoas jurdicas da capital
federal assegura a exclusividade da denominao, da
sigla e dos smbolos da agremiao, sendo vedada a

RESPOSTA (A) Art. 56, I, LOPP. (B) Art. 17, CF. (C)
Art. 12, LOPP. (D) Art. 8, LOPP. (E) Art. 15-A, LOPP.
Alternativa B.
3200. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) A respeito dos
partidos polticos, assinale a opo correta.
(A) O recurso contra a deciso que desaprovar total
ou parcialmente a prestao de contas dos rgos
partidrios somente poder ser recebido no efeito
devolutivo.
(B) As prestaes de contas desaprovadas pelos
tribunais regionais e pelo tribunal superior somente
podero ser revistas para fins de aplicao
proporcional da sano aplicada, mediante
interposio de recurso.
(C) Os recursos oriundos do fundo partidrio esto
sujeitos ao regime da chamada Lei de Licitaes.
(D) Ante o carter nacional de que se revestem os
partidos polticos, a responsabilidade civil entre os
rgos partidrios de nvel nacional, estadual e
municipal legalmente solidria.
(E) A pena de suspenso do repasse de cotas do
fundo partidrio por desaprovao total da prestao
de contas do partido no pode ser aplicada caso a
prestao de contas no seja julgada, pelo juzo ou
tribunal competente, aps cinco anos de sua
apresentao.

RESPOSTA (A) Art. 37, 4, LOPP [suspensivo]. (B)


Art. 37, 5, LOPP [mediante requerimento]. (C) Art.
44, 3, LOPP. (D) Art. 15-A, LOPP. (E) Art. 37, 3,
LOPP. Alternativa E.
3201. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) A respeito da
fidelidade partidria, assinale a opo correta.
(A) O mandato legislativo pertence ao partido poltico,
diferentemente dos relacionados aos cargos do Poder
Executivo, cujos detentores no se sujeitam
fidelidade partidria.
(B) Dada a polmica gerada, no mbito do TSE, a
respeito da natureza jurdica do vnculo entre o
mandatrio e o seu mandato, a matria encontra-se
sub judice.
(C) O mandato do parlamentar pertence ao prprio
detentor do cargo caso os votos a ele conferidos
sejam suficientes para alcanar o quociente eleitoral,
independentemente dos votos de seus companheiros
de legenda.

pleito e deve ter tido sua filiao deferida pelo partido


pelo menos um ano antes do pleito.
(C) A idade mnima constitucionalmente estabelecida
como condio de elegibilidade verificada em
referncia data limite para o registro da candidatura,
ou seja, at o dia cinco de julho do ano em que se
realizarem as eleies.
(D) As eleies para prefeito, vice-prefeito, vereador e
conselheiro tutelar sero simultneas e ocorrero, em
todo o pas, no primeiro domingo de outubro do ano
respectivo.
(E) Poder participar das eleies o partido que, at
um ano antes do pleito, houver registrado seu estatuto
no TSE, conforme o disposto em lei, e que tenha, at
a data da conveno, rgo de direo constitudo na
circunscrio, de acordo com o respectivo estatuto.
RESPOSTA (A) Art. 6, 4, LE. (B) Art. 9, LE [ambas
em um ano]. (C) Art. 11, 2, LE. (D) Art. 29, II, CF. (E)
Art. 4, LE. Alternativa E.

(D) Embora o mandato legislativo pertena ao partido


poltico, no perder o mandato o parlamentar que
justificar sua sada do partido para fundar um novo.

3204. (Promotor MP-RR 2011 CESPE) A


respeito da disciplina constitucional e legal das
coligaes partidrias, assinale a opo correta.

(E) Os eleitores, aos quais pertence o mandato do


parlamentar, podem cass-lo mediante procedimento
denominado recall.

(A) Partidos coligados nas eleies proporcionais


podem apoiar formalmente candidatos diferentes para
a chefia do Poder Executivo.

RESPOSTA (A) Art. 1 c/c art. 13, ambos da Res. TSE


n. 22.610/2007. (B) Falsa. (C) Falsa. (D) Art. 1, 1, I,
Res. TSE n. 22.610/2007. (E) Falsa. Alternativa D.

(B) Nas eleies gerais, uma coligao partidria para


a eleio do presidente da Repblica impe coerncia
nas coligaes para a eleio de governador de
estado.

3202. (Juiz TJ-AC 2012 CESPE) Assinale a


opo correta acerca da fidelidade partidria.

(C) So vedadas coligaes diferenciadas para


prefeito e para vereador.

(A) Incumbe s partes acionadas o nus da prova de


fato extintivo, impeditivo ou modificativo da eficcia do
pedido.

(D) Partido que lana candidato a prefeito deve repetir


a mesma coligao para vereador.

(B) Inexiste litisconsrcio passivo necessrio no


procedimento de perda de cargo eletivo por
infidelidade partidria.

(E) Um partido que lana candidato a prefeito no


pode coligar-se, para a eleio de vereador, com outro
partido que tenha candidato majoritrio nessa eleio.

(C) A mudana ou o desvio reiterado do estatuto do


partido configuram situaes de justa causa para
desfiliao partidria.

RESPOSTA (A) Art. 6, LE. (B) Art. 17, 1. (C) Art. 6,


LE. (D) Art. 6, LE. (E) Art. 6, LE. Alternativa E.

(D) O juiz eleitoral competente para processar e


julgar pedido relativo a mandato de vereador.
(E) At cinco testemunhas podem ser arroladas por
cada parte no procedimento de perda de cargo eletivo
por infidelidade partidria.
RESPOSTA Art. 8, Res. TSE n. 22.610/2007.
Alternativa A.
3203. (Juiz TJ-ES 2011 CESPE) Assinale a
opo correta com referncia s normas legais que
regulamentam as eleies.
(A) Durante o perodo compreendido entre a data da
conveno e o termo final do prazo para a
impugnao do registro de candidatos, o partido
poltico coligado no possui legitimidade para atuar, de
forma isolada, em processo eleitoral que questione a
validade da prpria coligao.
(B) Para concorrer s eleies, o candidato deve
possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio
pelo perodo de, no mnimo, dois anos anteriores ao

3205. (Promotor MP-PI 2012 CESPE) Com


relao s disposies constitucionais e legais acerca
dos partidos polticos, assinale a opo correta.
(A) Organizao da sociedade civil constituda como
pessoa jurdica de direito pblico, o partido poltico
destina-se a assegurar, no interesse do regime
democrtico, a autenticidade do sistema
representativo e a defender os direitos fundamentais.
(B) A prestao de contas dos partidos polticos
justia eleitoral feita por meio do envio do balano
contbil do exerccio findo at 30 de abril do ano
seguinte, e, em anos eleitorais, por meio do envio de
balancetes mensais durante os quatro meses
anteriores e os dois meses posteriores ao pleito.
(C) No Brasil, livre a criao, a fuso, a incorporao
e a extino de partidos polticos, desde que
resguardados os objetivos fundamentais do pas e
observados preceitos como carter nacional e
cooperao entre os povos para o progresso da
humanidade.
(D) O carter nacional dos partidos polticos
garantido com a vinculao das candidaturas, em

mbito estadual, distrital ou municipal, s escolhas e


ao regime das coligaes eleitorais estabelecidas pela
direo partidria nacional.
(E) Os partidos polticos, aps adquirirem
personalidade jurdica com o registro de seus
estatutos no TSE, possuem autonomia para definir
sua estrutura interna, organizao e funcionamento na
forma da lei civil.
RESPOSTA (A) Art. 1, LOPP [direito privado]. (B) Art.
32, LOPP. (C) Art. 17, CF. (D) Art. 17, 1, CF. (E) Art.
3 c/c art. 7, ambos da LOPP. Alternativa B.
(Analista TRE-RJ 2012 CESPE) A respeito dos
partidos polticos, julgue os itens seguintes (Certo ou
Errado).
3206. A desaprovao parcial das contas prestadas
pelo partido poltico no acarreta a suspenso de
recebimento de novas cotas do fundo partidrio.

(B) o governador ceder servidor pblico licenciado


para trabalhar em comit eleitoral de candidato ou
partido.
(C) o ministro determinar a exonerao de servidor
ocupante de funo comissionada.
(D) o prefeito fazer pronunciamento, nos trs meses
anteriores eleio, em cadeia de rdio e televiso
para esclarecimento dos eleitores quanto ao pleito.
(E) o servidor ceder imvel pblico para a realizao
de conveno partidria destinada a escolher os
candidatos e a coligao.
RESPOSTA (A) Art. 73, II, LE. (B) Art. 73, III, LE. (C)
Art. 73, V, a, LE. (D) Art. 73, VI, b, LE. (E) Art. 73, I,
LE. Alternativa D.
3212. (Promotor MP-RO 2010 CESPE) Com
base na Lei n. 9.504/1997, assinale a opo correta.

RESPOSTA Art. 37, LOPP [total ou parcial]. Errado.


3207. Somente depois de adquirirem personalidade
jurdica na forma da lei civil e de registrarem seus
estatutos no Tribunal Superior Eleitoral, os partidos
polticos podero participar do processo eleitoral,
receber recursos do fundo partidrio e ter acesso
gratuito ao rdio e televiso, nos termos da lei.
RESPOSTA Art. 7, 2, LOPP. Certo.
3208. O Tribunal Superior Eleitoral determinar, aps
deciso judicial transitada em julgado, o cancelamento
do registro civil e do estatuto de partido poltico que,
comprovadamente, no houver prestado, nos termos
da lei, as devidas contas justia eleitoral.
RESPOSTA Art. 28, III, LOPP. Certo.
3209. Propaganda partidria gratuita, gravada ou ao
vivo, poder ser veiculada a qualquer hora do dia ou
da noite.
RESPOSTA Art. 45, LOPP [entre as 19 horas e 30
minutos e as 22 horas]. Errado.
3210. Na casa legislativa, o integrante de bancada
partidria atua livremente, no estando subordinado
s diretrizes estabelecidas em estatuto pelos rgos
de direo do partido poltico a que ele estiver filiado.
RESPOSTA Art. 24, LOPP. Errado.

(A) At trinta dias antes da data das eleies, todos os


pedidos de registro de candidatos, inclusive os
impugnados e os respectivos recursos, devem estar
julgados em todas as instncias, assim como devem
estar publicadas as decises a eles relativas.
(B) O candidato cujo registro esteja sub judice poder
efetuar todos os atos relativos campanha eleitoral,
exceto utilizar o horrio eleitoral gratuito no rdio e na
televiso.
(C) Eventuais dbitos de campanha no quitados at
a data de apresentao da prestao de contas no
podem ser assumidos pelo partido poltico.
(D) vedado a partido e a candidato receber, direta
ou indiretamente, doao em dinheiro ou estimvel em
dinheiro, inclusive por meio de publicidade de
qualquer espcie, procedente de entidades esportivas.
(E) Para fins de expedio da certido de quitao
eleitoral, sero considerados quites aqueles que,
condenados ao pagamento de multa, tenham, at a
data de prazo assinalado pelo juzo responsvel pelo
registro de sua candidatura, efetuado o respectivo
pagamento.
RESPOSTA (A) Art. 16, 1, LE [at 45 dias antes das
eleies]. (B) Art. 16-A. (C) Art. 29, 3, LE. (D) Art.
24, IX, LE. (E) Art. 11, 8, I, LE [(...) ou o
parcelamento da dvida regularmente cumprido].
Alternativa D.
3213. (Promotor MP-ES 2010 CESPE) Com
relao ao quociente eleitoral, ao quociente partidrio
e distribuio dos restos, assinale a opo correta.

VII. Temas Mistos


(A) Os partidos e as coligaes que no tiverem obtido
quociente eleitoral podem concorrer somente
distribuio das sobras dos lugares a preencher.
3211. (Promotor MP-SE 2010 CESPE) Para
conter o uso da mquina pblica nas eleies, a
legislao eleitoral institui as chamadas condutas
vedadas aos agentes pblicos, servidores ou no.
Condutas vedadas so aquelas que tendem a afetar a
igualdade de oportunidades entre os candidatos nos
pleitos eleitorais. Conforme a Lei n. 9.504/1997,
constitui conduta vedada
(A) o parlamentar divulgar o mandato usando recursos
da Casa Legislativa, seguindo a disciplina do
respectivo regimento interno.

(B) O quociente eleitoral determinado dividindo-se o


nmero de votos vlidos apurados pelo nmero de
lugares a preencher em cada circunscrio eleitoral,
desprezando-se sempre a frao.
(C) O quociente partidrio, para cada partido ou
coligao, determinado dividindo-se o nmero de
votos vlidos, dados sob a mesma legenda ou
coligao de legendas, pelo quociente eleitoral,
desprezada a frao, se igual ou inferior a meio, ou
considerada um, se superior.

(D) Os lugares no preenchidos com a aplicao dos


quocientes partidrios devem ser distribudos por meio
da diviso do nmero de votos vlidos atribudos a
cada partido ou coligao de partido pelo nmero de
lugares por ele obtido, mais um, cabendo um dos
lugares a preencher ao partido ou coligao que
apresentar a maior mdia. Tal operao deve ser
repetida para a distribuio de cada um dos lugares
existentes.
(E) Caso haja empate na mdia entre dois ou mais
partidos ou coligaes, o candidato mais idoso deve
ser considerado eleito.

assinale a opo correta quanto disciplina legal da


matria.
(A) Veculos e embarcaes militares devem ser
usados com prioridade no transporte gratuito dos
eleitores das reas rurais.
(B) A cesso de veculo de particulares justia
eleitoral relevante servio pblico, sem necessidade
de ressarcimento.
(C) Os partidos polticos devem fornecer refeies aos
eleitores, como entes privados em colaborao com a
justia eleitoral.

RESPOSTA Art. 109, I, CE. Alternativa D.


3214. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) Um
processo eleitoral marcado pela alta ocorrncia de
votos nulos ou anulados pode ser objeto de
questionamento judicial. Acerca desse assunto,
assinale a opo correta.
(A) Eleio para prefeito em que 30% dos votos sejam
anulados por fraude e 21% dos eleitores votem nulo
ser considerada nula.
(B) Eleio para prefeito da qual se abstenham mais
da metade dos eleitores nula.
(C) Eleio para prefeito deve ser repetida caso mais
da metade dos votos seja declarada nula pela justia
eleitoral.

(D) As deficincias do transporte coletivo constituem


justificativa bastante para o no comparecimento do
eleitor seo eleitoral.
(E) O transporte dos eleitores deve ser feito no mbito
do territrio do municpio.
RESPOSTA (A) Art. 1, Lei n. 6.091/74 [excludos os
militares]. (B) Art. 2, pargrafo nico, Lei n. 6.091/74
[(...) sero pagos]. (C) Art. 8, Lei n. 6.091/74 [(...)
somente a Justia Eleitoral]. (D) Art. 6, Lei n.
6.091/74. (E) Art. 4, 1, Lei n. 6.091/74. Alternativa
E.

(E) Somente a anulao da maioria dos votos por


abuso de poder econmico importa nova eleio.

(Analista TRE-BA 2010 CESPE) O Tribunal


Superior Eleitoral (TSE) estuda um meio de barrar as
doaes ocultas na campanha eleitoral deste ano. De
acordo com uma resoluo em estudo pelo tribunal, os
partidos devero especificar a origem dos recursos
repassados aos candidatos. Nas eleies anteriores,
os doadores repassavam valores aos partidos, e no
eram identificados os candidatos que seriam
beneficiados. E os partidos distribuam o dinheiro sem
divulgar a fonte.

RESPOSTA Art. 224, CE. Alternativa C.

Agncia Estado, 15-1-2010 (com adaptaes).

3215. (Promotor MP-RN 2009 CESPE) O


sistema eleitoral brasileiro, proporcional de listas
abertas, contempla o quociente eleitoral e o partidrio.
Com relao a esse assunto, assinale a opo
correta.

Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os


itens que se seguem (Certo ou Errado).

(D) Caso 25% dos eleitores votem nulo e 26% se


abstenham de votar, a eleio ser considerada nula
pela justia eleitoral.

(A) O quociente partidrio definido pela diviso do


nmero total de votos vlidos pelo nmero de lugares
a preencher.
(B) Somente partido ou coligao que alcanar o
quociente eleitoral participa do rateio das sobras, se
houver.
(C) So realizadas novas eleies caso nenhum
partido ou coligao alcance o quociente eleitoral.
(D) Os votos de legenda conferidos aos partidos so
contados apenas para o clculo do quociente
partidrio, mas descartados para o clculo do
quociente eleitoral.
(E) No h distino entre quociente eleitoral e
quociente partidrio, em termos prticos.
RESPOSTA (A) Art. 107, CE. (B) Art. 109, 2, CE.
(C) Art. 111, CE. (D) Art. 5, LE. (E) Art. 106 c/c art.
107, ambos do CE. Alternativa B.
3216. (Promotor MP-SE 2010 CESPE) A
legislao eleitoral brasileira regula o transporte e a
alimentao dos eleitores residentes nas reas rurais,
visando coibir o abuso do poder econmico ou
administrativo no dia da eleio. A esse respeito,

3217. A doao oculta ocorre quando o partido no


informa justia eleitoral, na prestao de contas
relativas s eleies, o nome da empresa ou da
pessoa natural que fez a doao.
3218. A lei eleitoral permite a doao oculta, que
ocorre sobretudo quanto a recursos repassados a
candidatos a cargos proporcionais.
RESPOSTA Algumas pessoas doam diretamente aos
partidos, que, por sua vez, doam aos seus candidatos,
aparecendo na prestao do candidato a doao do
partido, e no a dos doadores iniciais (denominada
doao oculta). Errado e Certo, respectivamente.
3219. (Juiz TJ-PI 2012 CESPE) Relativamente
arrecadao e aplicao de recursos nas
campanhas eleitorais, assinale a opo correta.
(A) As taxas cobradas pelas credenciadoras de carto
de crdito, embora devam ser lanadas na prestao
de contas de candidatos, de partidos polticos e de
comits financeiros, no so consideradas despesas
de campanha eleitoral.
(B) Registrado na justia eleitoral, o limite de gastos
dos candidatos no poder ser alterado.
(C) Salvo os recursos prprios aplicados em
campanha, todas as demais doaes a candidato, a

comit financeiro ou a partido poltico devem ser


realizadas mediante recibo eleitoral.
(D) Os candidatos a vice e a suplentes no podem ser
responsabilizados no caso de extrapolao do limite
mximo de gastos fixados para os respectivos
titulares.
(E) Doaes mediante carto de crdito somente
podem ser realizadas por pessoa fsica, vedados o
parcelamento e o uso de cartes emitidos no exterior,
corporativos ou empresariais.
RESPOSTA Arts. 2 e 3, Res. TSE n. 23.216/2010
[dispe sobre a arrecadao de recursos financeiros
de campanha eleitoral por cartes de crdito].
Alternativa E.
3220. (Juiz TJ-PA 2012 CESPE) Com relao
arrecadao e aplicao de recursos nas
campanhas eleitorais, s vedaes inerentes e s
sanes, bem como propaganda eleitoral em geral,
assinale a opo correta.
(A) proibida a colocao de cavaletes, bonecos,
cartazes, mesas para distribuio de material de
campanha e bandeiras ao longo das vias pblicas,
ainda que mveis e no dificultem ou impeam o
trnsito de pessoas e veculos.
(B) O candidato a cargo eletivo deve, diretamente ou
por intermdio de pessoa por ele designada,
administrar a parte financeira de sua campanha,
sendo ele, entretanto, o nico responsvel pela
veracidade das informaes financeiras e contbeis
relativas campanha.
(C) vedado a partido e a candidato receber, direta
ou indiretamente, doao de dinheiro procedente de
cooperativas, ainda que os cooperados no sejam
concessionrios ou permissionrios de servios
pblicos ou as cooperativas no sejam beneficiadas
com recursos pblicos.
(D) No caso de descumprimento das normas
referentes arrecadao e aplicao de recursos
fixadas na legislao, o partido perder o direito ao
recebimento da quota do fundo partidrio do ano
seguinte, e, se for o caso, os candidatos beneficiados
respondero por abuso do poder econmico.
(E) permitida a fixao de placas, estandartes,
faixas e assemelhados, utilizados para a veiculao
de propaganda eleitoral, em rvores e jardins
localizados em reas pblicas, bem como em muros,
cercas e tapumes divisrios, desde que no lhes
cause dano.
RESPOSTA (A) Art. 37, 6, LE. (B) Art. 28, LE. (C)
Art. 24, pargrafo nico, LE. (D) Art. 25, LE. (E) Art.
37, 5, LE. Alternativa D.
3221. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) Assinale a
opo correta acerca da arrecadao, da aplicao de
recursos e da prestao de contas de campanha.
(A) As doaes de recursos financeiros somente
podem ser efetuadas em conta especfica por meio de
cheques cruzados e nominais.
(B) vedado a candidato o recebimento de doao
em dinheiro procedente de quaisquer cooperativas.
(C) As prestaes de contas dos candidatos s
eleies majoritrias so feitas pelo comit financeiro
ou pelo prprio candidato.

(D) Tratando-se de coligao, os partidos que a


compem devero fixar valor mximo nico de gastos
com as campanhas de seus candidatos, observados
os limites legais.
(E) Candidatos so obrigados a se inscrever no
Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica.
RESPOSTA (A) Art. 23, 4, LE [alm desses, (...)
pelo site admitindo carto de crdito (...)]. (B) Art. 24,
pargrafo nico, LE. (C) Art. 28, 1, LE. (D) Art. 18
c/c art. 17-A, ambos da LE [at as eleies de 2012,
no foi editada lei limitadora]. (E) Art. 22-A, LE.
Alternativa E.
3222. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) Assinale a
opo correta acerca das condutas vedadas em
campanhas, como captao de sufrgio, e das
representaes delas decorrentes, a exemplo das
investigaes judiciais eleitorais.
(A) Para a caracterizao da conduta ilcita de
captao de sufrgio, necessrio o pedido explcito
de votos.
(B) A representao que requeira abertura de
investigao judicial para apurar condutas irregulares
relativas arrecadao e gastos de recursos pode ser
ajuizada at a data da diplomao.
(C) As representaes que visem aplicao de
sanes por doao de pessoas jurdicas alm dos
limites legais podem ser ajuizadas no prazo de at
cento e oitenta dias a contar da diplomao.
(D) Nas eleies de 2012, o corregedor regional
eleitoral ser competente para conhecer e processar
as representaes previstas na Lei Complementar n.
64/1990.
(E) De acordo com a norma geral das eleies, a
representao contra a captao de sufrgio pode ser
ajuizada at o dia do pleito eleitoral.
RESPOSTA Art. 32, LE [TSE, de 6-5-2010, REspe
36.552: o prazo para ajuizamento das representaes
por doao de recursos para campanha eleitoral
acima do limite estabelecido em lei de 180 dias
contados da diplomao]. Alternativa C.
3223. (Juiz TJ-CE 2012 CESPE) A respeito do
fornecimento gratuito de transporte e refeies, em
dias de eleio, a eleitores residentes nas zonas
rurais, assinale a opo correta.
(A) A indisponibilidade, em dia de eleio, do
transporte de eleitores, a cargo da justia eleitoral,
exime o eleitor de zona rural do dever de votar.
(B) A justia eleitoral pode, em alguns casos, fornecer
refeies a eleitores de zonas rurais, correndo as
despesas, nessa hiptese, por conta do fundo
partidrio.
(C) Os veculos e embarcaes de uso militar ficam
disposio da justia eleitoral, em dias de eleio,
para o transporte gratuito de eleitores das zonas
rurais.
(D) Se a utilizao de veculos pertencentes Unio,
estados e municpios no for suficiente, cabe justia
eleitoral custear, com seus prprios recursos, os
servios requisitados de particulares.

(E) O transporte de eleitores em dia de eleio, a


cargo da justia eleitoral, pode ser feito entre
municpios vizinhos de uma mesma unidade da
Federao.

(B) ceder servidor pblico para comit de campanha


eleitoral.
(C) exonerar ocupante de cargo de livre provimento.

RESPOSTA Art. 8, Lei n. 6.091/74 [dispe sobre o


fornecimento gratuito de transporte, em dias de
eleio, a eleitores residentes nas zonas rurais, e d
outras providncias]. Alternativa B.
3224. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Considerando
as caractersticas peculiares do sistema eleitoral
brasileiro, assinale a opo correta.
(A) O candidato a presidente da Repblica ser eleito
em primeiro turno se obtiver maioria relativa dos votos
dos eleitores que efetivamente comparecerem s
urnas, excludos os votos nulos.
(B) A eleio dos vereadores feita pelo sistema
majoritrio, pelo qual so eleitos, por maioria simples,
os mais votados.
(C) A eleio para vereador, assim como as demais
eleies para cargos legislativos, realizada pelo
sistema proporcional.
(D) Nas eleies para prefeito, haver segundo turno
quando um candidato no obtiver a maioria relativa
dos votos.
(E) Governador e senador so eleitos pelo sistema
majoritrio; deputado distrital e federal, pelo sistema
proporcional.
RESPOSTA (A) Art. 77, 2, CF. (B) Art. 84, CE. (C)
Art. 83, CE. (D) Art. 29, II, CF. (E) Art. 28 c/c art. 77;
art. 46; art. 32, 2 e 3, c/c arts. 27 e 45, todos da
CF. Art. 84, CE. Alternativa E.
3225. (Juiz TJ-BA 2012 CESPE) Com relao ao
que dispe o Cdigo Eleitoral acerca das
possibilidades de anulao do pleito eleitoral e de
convocao de novas eleies, assinale a opo
correta.
(A) Para uma eleio ser anulada, de modo a ensejar
novo pleito, exige-se a anulao, pela justia eleitoral,
de mais da metade dos votos.

(D) nomear assessor de rgos da Presidncia da


Repblica.
(E) fazer pronunciamento em cadeia de rdio e
televiso, ainda que em caso de necessidade pblica.
RESPOSTA (A) Art. 73, I, LE. (B) Art. 73, III, LE. (C)
Art. 73, V, a, LE. (D) Art. 73, V, b, LE. (E) Art. 73, VI, c,
LE. Alternativa B.
3227. (Promotor MP-PI 2012 CESPE) O
presidente do TRE do Piau autorizou a cesso de
urnas eletrnicas e determinou o fornecimento de
listagem impressa com os nomes de todos os
cidados com domiclio eleitoral na capital Teresina
divididos por seo eleitoral (folhas de votao),
para utilizao nas eleies dos conselheiros tutelares
do municpio. Com referncia situao hipottica
acima apresentada, assinale a opo correta.
(A) Segundo resoluo especfica do TSE, para o
conselheiro tutelar se candidatar a outro cargo eletivo,
ele dever desincompatibilizar-se no prazo mnimo de
seis meses da realizao das eleies.
(B) Conforme o disposto no Cdigo Eleitoral, so
considerados de relevncia os servios prestados
pelos mesrios e componentes das juntas apuradoras
nas eleies para conselheiros tutelares.
(C) A fiscalizao das referidas eleies no
exclusiva do promotor com atribuies para infncia e
juventude ainda que no haja previso legal nesse
sentido.
(D) Apesar de no serem oficiais, as referidas eleies
regulam-se por resoluo especfica aprovada pelo
TSE para participao obrigatria da justia eleitoral.
(E) De acordo com o Cdigo Eleitoral, as citadas
eleies sero realizadas sob a presidncia de juiz
eleitoral e fiscalizao do MP.
RESPOSTA Art. 139, ECA. Alternativa C.

(B) A convocao de nova eleio pela justia eleitoral


restringe-se ao caso de ser impossvel definir um
vencedor para o pleito.

3228. (Promotor MP-PI 2012 CESPE) Acerca de


eleies, assinale a opo correta.

(C) No permitida a anulao de eleio municipal


na qual tenha comparecido mais da metade dos
eleitores da circunscrio.

(A) permitida a veiculao gratuita de propaganda


eleitoral na Internet, em stios de pessoas jurdicas
sem fins lucrativos.

(D) Deve ser anulada a eleio em que os votos


invalidados por fraude ou compra de votos, somados
aos votos nulos dos eleitores, superar a metade do
nmero de votantes.

(B) O no julgamento das prestaes de contas dos


candidatos no prazo de at oito dias antes da
diplomao no acarreta aprovao tcita das contas.

(E) Apenas os eleitores podem anular um processo


eleitoral, mediante o voto em branco ou nulo, quando
estes votos, somados, alcanarem mais da metade do
nmero de eleitores que compareceram ao pleito.
RESPOSTA Art. 224, CE. Alternativa A.
3226. (Promotor MP-RR 2011 CESPE) Constitui
conduta vedada aos agentes pblicos durante
campanhas eleitorais
(A) ceder imvel pblico para a realizao de
conveno partidria.

(C) proibida a divulgao de pesquisas eleitorais por


qualquer meio de comunicao, a partir do dcimo
quinto dia anterior ao pleito at as dezoito horas do dia
do pleito.
(D) No se considera propaganda eleitoral antecipada
a divulgao de prvias partidrias por meio de pgina
na Internet.
(E) permitida a veiculao de propaganda eleitoral
por meio da fixao de faixas em bens de propriedade
privada, tais como lojas e centros comerciais.

RESPOSTA (A) Art. 57-C, 1, I, LE. (B) Art. 30, 1,


LE [TSE, Ag. 4.523]. (C) Art. 35-A, LE [declarado
inconstitucional pelo STF na ADI n. 3.741]. (D) Art. 36A, III, LE [Res. TSE n. 23.086/2009]. (E) Art. 37, 4,
LE. Alternativa B.

(E) Jos e Pedro.


RESPOSTA Art. 120, 1, CE. Alternativa A.

FCC

3232. (Analista TRE-RN 2011 FCC) Cabe


Justia Eleitoral o conhecimento de qualquer vcio no
processo eleitoral. Caso um partido poltico alegue
que teve negado ou restringido o seu direito de
fiscalizar, o que ofende norma expressa do Cdigo
Eleitoral, cabe Justia Eleitoral:

I. Justia Eleitoral (Organizao, Composio,


Funcionamento e Competncias)

(A) anular a votao, ainda que no comprovada a


existncia de prejuzo, uma vez que se trata de vcio
causador de nulidade absoluta.

3229. (Analista TRE-SP 2012 FCC) Os dados


pessoais do eleitor Jos da Silva (filiao, data de
nascimento, profisso, estado civil, escolaridade,
telefone e endereo) podero ser fornecidos
(A) a qualquer pessoa que justifique adequadamente o
pedido.
(B) ao seu credor, desde que justifique o pedido com
demonstrao da dvida e a inrcia do devedor.
(C) a entidades autorizadas pelo Tribunal Superior
Eleitoral, desde que exista reciprocidade de
interesses.

(B) instaurar procedimento de apurao para punio


dos responsveis, sem anular a votao, uma vez que
o vcio narrado no capaz de gerar tal
consequncia.
(C) a qualquer tempo anular a votao, pois, ante a
natureza absoluta do vcio, no incide na espcie
qualquer modalidade de precluso.
(D) ainda que o requerimento tenha sido realizado por
quem deu causa ao prejuzo, declarar a nulidade da
votao ante a natureza absoluta do vcio.
(E) anular a votao, desde que a anulao tenha sido
requerida na primeira oportunidade possvel e tenha
sido comprovado efetivo prejuzo, uma vez que no se
trata de vcio causador de nulidade absoluta que
pudesse ficar a salvo da precluso.

(D) aos jornalistas em geral, desde que desenvolvam


matria relacionada sua profisso.

RESPOSTA Art. 221, II, CE. Alternativa E.

(E) aos parentes do eleitor, quando estiverem


buscando o seu paradeiro.

3233. (Analista TRE-TO 2011 FCC) Na


fiscalizao das eleies,

RESPOSTA Art. 29, 1, c, Res. TSE n. 21.538/2003.


Alternativa C.

(A) as credenciais de fiscais e delegados devero ser


expedidas exclusivamente pela Justia Eleitoral.

3230. (Analista TRE-PR 2012 FCC) Maria


advogada. Ana professora. Luiz investigador de
polcia. Pedro pertence ao servio eleitoral. No que
concerne s Mesas Receptoras, somente podero ser
nomeados mesrios

(B) a escolha dos fiscais ou delegados de partido ou


coligao poder recair em quem, por nomeao do
Juiz Eleitoral, j faa parte da Mesa Receptora.
(C) a escolha dos fiscais ou delegados de partido ou
coligao poder recair em pessoa com 16 anos.

(A) Maria e Ana.


(B) Luiz e Pedro.
(C) Maria e Pedro.
(D) Ana e Pedro.

(D) o fiscal poder ser nomeado para fiscalizar mais


de uma Seo Eleitoral no mesmo local de votao.
(E) o presidente do partido ou representante da
Coligao no precisa registrar na Justia Eleitoral o
nome das pessoas autorizadas a expedir as
credenciais dos fiscais e delegados.

(E) Maria e Luiz.


RESPOSTA Art. 65, 1, LE. Alternativa D.
RESPOSTA Art. 120, 1, III e IV, CE. Alternativa A.
3231. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Joo
Delegado de Polcia. Jos pertence ao Servio
eleitoral. Pedro serventurio da Justia do Trabalho.
Paulo professor. Mrio diplomado em escola
superior. Dentre eles, a nomeao para Presidente de
Mesa Receptora de votos SOMENTE poder recair
em

3234. (Procurador ALESP 2010 FCC) O registro


e o cancelamento do registro de candidatos a
membros das Assembleias Legislativas compete
(A) aos Juzes Eleitorais.
(B) ao Tribunal Superior Eleitoral.
(C) aos Tribunais Regionais Eleitorais.

(A) Pedro, Paulo e Mrio.


(D) ao Corregedor-Geral Eleitoral.
(B) Jos, Paulo e Mrio.
(E) s Juntas Eleitorais.
(C) Joo, Jos e Pedro.
RESPOSTA Art. 89, II, CE. Alternativa C.
(D) Joo, Jos e Mrio.

3235. (Promotor MP-PE 2008 FCC) Integram os


Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outros,
(A) dois Desembargadores do Tribunal de Justia do
respectivo Estado, nomeados pelo Presidente de
Direito, escolhidos, mediante eleio, pelo voto
secreto, pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado.

3238. (Analista TRE-CE 2012 FCC) A nomeao


dos membros das Juntas Eleitorais e a designao
das respectivas sedes compete ao
(A) Corregedor Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral,
respectivamente.

(C) um representante da Repblica.

(B) Juiz Eleitoral da Zona Eleitoral correspondente,


aps aprovao do Ministrio Pblico.

(B) dois Juzes do Ministrio Pblico Eleitoral, indicado


pelo Procurador-Geral Eleitoral.

(C) Tribunal Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral,


respectivamente.

(D) um Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na


capital do Estado ou do Distrito Federal, nomeado
pelo Presidente da Repblica.

(D) Superior Tribunal Eleitoral e ao Tribunal Regional


Eleitoral, respectivamente.

(E) um Juiz Federal nomeado pelo Presidente da


Repblica.

(E) Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, aps a


aprovao desse rgo.
RESPOSTA Art. 30, V, CE. Alternativa E.

RESPOSTA Art. 120, 1, CF. Alternativa B.


3236. (Analista TRE-PB 2007 FCC) A respeito do
Tribunal Superior Eleitoral, correto afirmar que
(A) eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros
do Superior Tribunal de Justia que o compem.
(B) compor-se- no mnimo de 6 membros escolhidos
dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e do
Superior Tribunal de Justia.
(C) escolher o seu Presidente e o Vice-Presidente
mediante eleio e pelo voto secreto, dentre quaisquer
de seus integrantes.
(D) compor-se- de 6 membros, todos escolhidos e
nomeados pelo Presidente da Repblica.
(E) no tem carter permanente, posto que funciona
somente durante o perodo eleitoral at o julgamento
do ltimo recurso.
RESPOSTA (A) Art. 119, pargrafo nico, CF. (B) Art.
119, CF [7 membros]. (C) Art. 119, pargrafo nico.
(D) Art. 119, CF. (E) Tem carter permanente.
Alternativa A.
3237. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Joaquim
Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital
do Estado; Jos Desembargador do Tribunal de
Justia do Estado; e Paulo Membro do Ministrio
Pblico Federal. Preenchidos os demais requisitos
legais, totalmente correto afirmar que Joaquim
(A) pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e
Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que
exerce as suas funes.
(B) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional
Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes.
(C) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior
Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do
Estado em que exerce as suas funes.
(D) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior
Eleitoral ou Tribunal Regional Eleitoral do Estado em
que exercem as suas funes.
(E) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional
Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes
e Paulo o Tribunal Superior Eleitoral.
RESPOSTA Art. 120, 1, I, a, e II, CF. Alternativa B.

3239. (Analista TRE-PE 2011 FCC) O Tribunal


Superior Eleitoral
(A) ser presidido pelo juiz mais antigo,
independentemente da forma de investidura.
(B) eleger o Corregedor Geral Eleitoral entre os
Ministros do Superior Tribunal de Justia que integram
a sua composio.
(C) contar na sua composio com trs advogados
eleitos pelo Supremo Tribunal Federal.
(D) deliberar sempre por maioria de votos, com a
presena de todos os seus membros.
(E) compe-se de sete juzes, todos vitalcios, os
quais s deixam o cargo por aposentadoria ou
sentena transitada em julgado.
RESPOSTA (A) Art. 119, CF. (B) Art. 119, pargrafo
nico, CF. (C) Art. 119, CF. (D) Art. 19, pargrafo
nico, CE. (E) Art. 121, 1, CF. Alternativa B.
3240. (Analista TRE-RN 2011 FCC) Embora
integrante do Poder Judicirio, a Justia Eleitoral
possui algumas peculiaridades quando comparada
com os demais ramos do Judicirio. Em tal sentido,
so peculiaridades da Justia Eleitoral:
(A) Existncia de procedimentos especficos; quadro
prprio e permanente de juzes; exerccio de funo
consultiva.
(B) Princpio da temporalidade em relao ao quadro
de juzes; exerccio de funo essencialmente
administrativa e eventualmente jurisdicional; exigncia
de contraditrio.
(C) Existncia de procedimentos especficos;
capacidade interpretativa mediante Resolues;
funo jurisdicional.
(D) Exerccio de funo consultiva; princpio da
temporalidade em relao ao quadro de juzes;
capacidade interpretativa mediante Resolues.
(E) Exerccio de funo essencialmente administrativa
e eventualmente jurisdicional; exigncia de
contraditrio; quadro prprio e permanente de juzes.
RESPOSTA Art. 23, XII, e art. 30, VIII, CE [funo
consultiva]; art. 14, CE [temporalidade]; art. 23, IX, CE
[resolues]. Alternativa D.

3241. (Analista TRE-TO 2011 FCC) De acordo


com a Constituio Federal, podem vir a integrar tanto
o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional
Eleitoral do Estado de Tocantins,
(A) Advogados de notvel saber jurdico e idoneidade
moral militantes no Estado de Tocantins.
(B) Ministros do Supremo Tribunal Federal.
(C) Ministros do Superior Tribunal de Justia.
(D) Desembargadores do Tribunal de Justia do
Estado de Tocantins.
(E) Juzes de Direito da Justia Estadual do Estado de
Tocantins.
RESPOSTA Art. 119, II, e art. 120, III, ambos da CF.
Alternativa A.
3242. (Analista TRE-RS 2010 FCC) O juiz
oriundo da classe dos advogados com notvel saber
jurdico e idoneidade moral integrante de Tribunal
Regional Eleitoral
(A) no poder ser eleito para os cargos de Presidente
ou Vice-Presidente desse Tribunal.
(B) servir, salvo motivo justificado, no mnimo por
dois anos, no podendo ser reconduzido ao cargo no
binio seguinte.

3244. (Analista TRE-PB 2007 FCC) de 4


meses o prazo de desincompatibilizao, para
candidatarem-se ao Senado Federal, dentre outros,
dos que estiverem exercendo cargo de
(A) direo em entidade representativa de classe
mantida parcialmente por contribuies impostas pelo
poder pblico.
(B) Secretrio de Estado, Prefeito Municipal e DiretorGeral do Departamento de Polcia Federal.
(C) Diretor de Autarquia, Empresa Pblica, Sociedade
de Economia Mista e Fundaes Pblicas.
(D) Chefe de rgo de assessoramento direto, civil e
militar da Presidncia da Repblica.
(E) Advogado-Geral da Unio, Chefe do Estado-Maior
da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica.
RESPOSTA Art. 1, II, g, c/c art. 1, V, ambos da LI.
Alternativa A.
3245. (Promotor MP-CE 2011 FCC) O registro
dos candidatos a vereador
(A) deve ser feito junto ao Tribunal Regional Eleitoral
da unidade da Federao respectiva at 4 (quatro)
meses antes da eleio.

(C) no poder ser eleito para o cargo de Presidente


desse Tribunal, apenas para o de Vice-Presidente.

(B) deve ser feito perante qualquer juzo eleitoral onde


o partido ao qual estiver filiado o candidato possua
diretrio devidamente registrado.

(D) no gozar, no exerccio de suas funes, de


plenas garantias, nem ser inamovvel.

(C) far-se- sempre em chapa nica e indivisvel,


ainda que resulte a indicao de aliana de partidos.

(E) poder ser eleito para o cargo de Vice-Presidente


desse Tribunal, mas no para o cargo de Presidente.

(D) deve ser feito no juzo eleitoral at 6 (seis) meses


antes da eleio, desde que filiado a partido poltico
na circunscrio em que concorrer.

RESPOSTA Art. 120, 2, CF. Alternativa A.


3243. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) A Justia Eleitoral
brasileira
(A) compreende apenas trs espcies de rgos: o
Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais
Eleitorais e os juzes eleitorais.
(B) no comporta a reduo ou a elevao do nmero
de juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais.
(C) tem como Corregedor-Geral Eleitoral um Ministro
do Supremo Tribunal Federal.
(D) faz parte do Poder Judicirio da Unio.
(E) tem a sua organizao e a sua competncia
confiadas lei ordinria.

(E) deve ser dirigido ao Tribunal Regional Eleitoral nos


casos em que o partido poltico no possuir diretrio
devidamente registrado na circunscrio em que se
realizar a eleio.
RESPOSTA O gabarito indica a alternativa D como
correta, entretanto nenhuma alternativa est correta,
pois, embora a D esteja de acordo com o art. 87,
pargrafo nico, CE, este foi revogado tacitamente
pelos arts. 8 e 11, LE.
3246. (Procurador ALESP 2010 FCC) Jos
brasileiro nato e tem 21 anos de idade. Preenchidos
os demais requisitos legais, Jos pode candidatar-se,
dentre outros, ao cargo de
(A) Senador.
(B) Governador de Estado.

RESPOSTA (A) Art. 119, CF. (B) Art. 13, CE [mas vale
ateno e confronto com o art. 120, CF]. (C) Art. 119,
pargrafo nico, CF [Min. do STJ]. (D) Verdadeira. (E)
Art. 121, CF [lei complementar (...)]. Alternativa D.

(C) Presidente da Repblica


(D) Deputado Federal.
(E) Vice-Governador de Estado.
RESPOSTA Art. 14, 3, VI, c, CF. Alternativa D.

II. Direitos Polticos (Elegibilidade, Inelegibilidade,


Alistamento e Transferncia Eleitoral)

3247. (Promotor MP-CE 2011 FCC) Segundo a


Constituio Federal o alistamento eleitoral e o voto
so:
(A) obrigatrios para os maiores de dezesseis anos.

(B) facultativos para os estrangeiros residentes no


pas h mais de trs anos.

(C) II e IV.
(D) I, II e III.

(C) facultativos para os analfabetos e os conscritos


durante o servio militar obrigatrio.

(E) II, III e IV.

(D) obrigatrio o alistamento e facultativo o voto dos


maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

RESPOSTA (I) Falso. (II) Art. 1, II, a, 14, LI. (III) Falso.
(IV) Art. 1, II, l, LI. Alternativa C.

(E) facultativos para os maiores de setenta anos.

3250. (Analista TRE-PR 2012 FCC) Paulo


servidor pblico federal e foi removido para cidade de
outro Estado da Federao. A transferncia do
domiclio eleitoral no prazo estabelecido pela
legislao vigente s ser admitida se Paulo

RESPOSTA Art. 14, 1, II, b, CF. Alternativa E.


3248. (Promotor MP-CE 2011 FCC) So
condies de elegibilidade para o cargo de ViceGovernador de Estado:
(A) nacionalidade brasileira, pleno exerccio dos
direitos polticos, alistamento eleitoral, domiclio
eleitoral na circunscrio, filiao partidria e idade
mnima de trinta anos.
(B) naturalidade brasileira, pleno exerccio dos direitos
polticos, domiclio eleitoral na circunscrio, filiao
partidria e idade mnima de trinta anos.

(A) demonstrar o transcurso de, pelo menos, seis


meses do alistamento ou da ltima transferncia.
(B) estiver quite com a Justia Eleitoral.
(C) declarar, sob as penas da lei, residncia mnima
de trs meses no novo domiclio.
(D) demonstrar o transcurso de, pelo menos, um ano
do alistamento ou da ltima transferncia.

(C) nacionalidade brasileira, pleno exerccio dos


direitos polticos, alistamento eleitoral, domiclio
eleitoral no territrio nacional, filiao partidria e
idade mnima de trinta e cinco anos.

(E) provar residncia mnima de seis meses no novo


domiclio.

(D) nacionalidade brasileira, pleno exerccio dos


direitos polticos, alistamento eleitoral, domiclio
eleitoral na circunscrio e idade mnima de vinte e
cinco anos.

3251. (Analista TRE-PB 2007 FCC) A respeito do


alistamento eleitoral INCORRETO afirmar que

(E) naturalidade brasileira, pleno exerccio dos direitos


polticos, alistamento eleitoral, filiao partidria e
idade mnima de trinta e cinco anos.
RESPOSTA Art. 14, 3, I, II, III, IV, V e VI, b, CF.
Alternativa A.
3249. (Promotor MP-PE 2008 FCC) A respeito
da inelegibilidade, considere:
I. de 6 meses o prazo para desincompatibilizao
para candidatarem-se Presidente da Repblica dos
que tenham ocupado cargo ou funo de direo em
entidades representativas de classe, mantidas
parcialmente por contribuies impostas pelo poder
pblico.

RESPOSTA Art. 55, 2, CE. Alternativa B.

(A) as certides de nascimento ou casamento, quando


destinadas ao alistamento eleitoral, sero fornecidas
gratuitamente, segundo a ordem dos pedidos
apresentados em cartrio pelos alistandos ou
delegados de partido.
(B) o alistamento de cegos somente poder ser feito
na presena do Juiz Eleitoral, que verificar se o
eleitor cego e se conhece o Sistema Braille, sendo
que atestar que a folha individual de votao e vias
do ttulo foram subscritas pelo prprio.
(C) o empregado, mediante comunicao de 48
(quarenta e oito) horas de antecedncia, poder
deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do
salrio e por tempo no excedente a 2 (dois) dias,
afim de alistar-se eleitor ou requerer transferncia.

II. de 6 meses o prazo para desincompatibilizao


para candidatarem-se Presidente da Repblica dos
membros do Tribunal de Contas da Unio.

(D) os cegos alfabetizados pelo Sistema Braille que


reunirem as demais condies de alistamento, podem
qualificar-se mediante o preenchimento da frmula
impressa e a aposio do nome com as letras do
referido alfabeto.

III. de 4 meses o prazo para desincompatibilizao


para candidatarem-se Presidente da Repblica dos
que tenham exercido em qualquer dos poderes da
Unio, cargo ou funo de nomeao do Presidente
da Repblica, sujeito aprovao prvia do Senado
Federal.

(E) se, no alistamento realizado atravs do Sistema


Braille, o nmero de eleitores no alcanar o mnimo
exigido, este se completar com a incluso de outros,
ainda que no sejam cegos.

IV. de 3 meses o prazo para desincompatibilizao


para candidatarem-se Presidente da Repblica dos
servidores pblicos, estatutrios ou no, dos rgos
ou entidades da administrao direta ou indireta da
Unio.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e III.
(B) I e IV.

RESPOSTA (A) Art. 47, CE, vide tambm Lei n.


9.534/97. (B) Art. 50, CE. (C) Art. 48, CE, art. 473, V,
CLT e art. 97, II, Lei n. 8.112/90. (D) Art. 49, CE. (E)
Art. 50, 2, CE. Alternativa B.
3252. (Analista TRE-PB 2007 FCC) O Tribunal
Regional Eleitoral, tomando conhecimento da
inscrio do mesmo eleitor em mais de uma Zona sob
sua jurisdio, comunicar o fato ao Juiz competente
para cancelamento do ttulo de eleitor. Tal
cancelamento dever recair preferencialmente na
inscrio

(A) mais antiga.

(B) Prefeito.

(B) mais recente.

(C) Vice-Governador de Estado.

(C) cujo ttulo no tenha sido entregue ao eleitor.

(D) Senador.

(D) que no corresponda ao domiclio eleitoral.

(E) Vice-Presidente da Repblica.

(E) cujo ttulo no tenha sido utilizado para o exerccio


do voto na ltima eleio.

RESPOSTA Art. 14, 3, VI, c, CF. Alternativa B.

RESPOSTA Art. 40, II, Res. TSE n. 21.538/2003.


Alternativa D.
3253. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Antonio
Prefeito Municipal de uma cidade do interior do
Estado. Seu filho adotivo, Jonas no titular de
mandato eletivo, mas pretende candidatar-se ao cargo
de Vereador. Nesse caso, Jonas

3256. (Analista TRE-CE 2012 FCC) Pedro tem


32 anos de idade. Mesmo preenchidos os demais
requisitos legais, NO poder, em razo da sua idade,
candidatar-se, dentre outros, ao cargo de
(A) Prefeito Municipal.
(B) Governador de Estado.
(C) Deputado Federal.

(A) no pode em nenhuma situao ser candidato a


Vereador, ainda que Antonio renuncie o mandato de
Prefeito.

(D) Deputado Estadual.


(E) Senador.

(B) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de


outra eleio, diferente daquela em que Antonio se
elegeu Prefeito Municipal.
(C) pode ser candidato a Vereador, porque o
impedimento legal no alcana os filhos adotivos do
Prefeito Municipal.
(D) s pode ser candidato a Vereador se Antonio
renunciar o mandato de Prefeito Municipal at 6
meses antes do pleito.
(E) pode ser candidato a Vereador, posto que o
impedimento decorrente da condio de descendente
no se aplica s eleies municipais.
RESPOSTA Art. 14, 7, CF, vide julgamento do RE
344.882/BA, STF, em 7-4-2003. Alternativa D.
3254. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Numa
determinada eleio e antes de realizado o segundo
turno, ocorreu a morte do candidato a Presidente da
Repblica. Nesse caso,
(A) abrir-se- o prazo de vinte dias para o alistamento
de candidatos ao cargo, para nova eleio em turno
nico.
(B) ser declarado eleito, na mesma fase da eleio, o
candidato remanescente.
(C) far-se- nova eleio em at trinta dias da data
prevista para o segundo turno, com todos os
candidatos remanescentes.
(D) convocar-se-, dentre os remanescentes, o de
maior votao.
(E) inexistindo candidato remanescente ser
convocado o Presidente do Senado Federal e no seu
impedimento o Presidente da Cmara dos Deputados,
para concorrer ao segundo turno.
RESPOSTA Art. 77, 4, CF. Alternativa D.
3255. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Joo
completou vinte e trs anos de idade e pretende
concorrer a cargo no Legislativo ou no Executivo.
Nesse caso, poder ele ser eleito somente para
(A) Governador.

RESPOSTA Art. 14, 3, VI, a, CF. Alternativa E.


3257. (Analista TRE-CE 2012 FCC) NO
requisito para a transferncia do eleitor,
(A) o transcurso de, pelo menos, um ano do
alistamento ou da ltima transferncia.
(B) o recebimento do pedido no cartrio eleitoral do
novo domiclio no prazo estabelecido pela legislao
vigente.
(C) o parecer favorvel do Ministrio Pblico Eleitoral.
(D) a residncia mnima de trs meses no novo
domiclio, declarada, sob as penas da lei, pelo prprio
eleitor.
(E) a prova de quitao com a Justia Eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 55, 1, II, CE, e art. 18, II, Res.
TSE n. 21.538/2003. (B) Art. 55, 1, I, CE, e art. 18,
I, Res. TSE n. 21.538/2003. (C) No h essa
exigncia. (D) Art. 55, 1, III, CE, e art. 18, III, Res.
TSE n. 21.538/2003. (E) Art. 18, IV, Res. TSE n.
21.538/2003. Alternativa C.
3258. (Analista TRE-PE 2011 FCC) De acordo
com a Resoluo TSE n. 21.538/2003, considera-se
batimento
(A) o confronto dos resultados dos votos
contabilizados pelas urnas eletrnicas com o nome
dos eleitores que estiverem constando das respectivas
listas de votao.
(B) o cruzamento de informaes constantes do
cadastro eleitoral com o objetivo de expurgar
possveis duplicidades ou pluralidade de inscries
eleitorais e identificar situaes que exijam
averiguao.
(C) o cruzamento dos votos contabilizados pelas
juntas eleitorais e totalizados pelos Tribunais
Regionais Eleitorais com os votos contabilizados pelas
urnas eletrnicas.
(D) o confronto dos resultados finais apurados pelos
Tribunais Regionais Eleitorais com a recontagem

decorrente de pedido nesse sentido formulado junto


ao Tribunal Superior Eleitoral.
(E) a coincidncia entre os resultados finais de
apurao de pleito eleitoral e os resultados finais
decorrentes de recontagem ordenada por Tribunal
Regional Eleitoral ou pelo Superior Tribunal Eleitoral.
RESPOSTA Art. 33, Res. TSE n. 21.538/2003.
Alternativa B.

3261. (Analista TRE-TO 2011 FCC) De acordo


com a Resoluo do TSE n. 21.538/2003, no ttulo de
eleitor, os dois ltimos algarismos correspondem
(A) unidade da federao de origem da inscrio.
(B) cidade a que pertence o ttulo eleitoral.
(C) ao cdigo da residncia do titular.
(D) aos dgitos verificadores.

3259. (Analista TRE-PE 2011 FCC) Augustus,


candidato registrado pelo partido Y para concorrer ao
cargo de Deputado Estadual, renunciou sua
candidatura. O respectivo partido poder requerer o
registro de substituto, escolhido na forma estabelecida
no estatuto do partido, at
(A) trinta dias da data da renncia e at trinta dias da
data do pleito.
(B) quinze dias contados da data da renncia e at a
data do pleito.
(C) trinta dias antes da data do pleito,
independentemente da data da renncia.
(D) dez dias contados da data da renncia e at
sessenta dias antes do pleito.
(E) sessenta dias antes do pleito, independentemente
da data da renncia.
RESPOSTA Art. 13, 1 e 3, LE. Alternativa D.
3260. (Analista TRE-RN 2011 FCC) Registro
eleitoral o procedimento voltado verificao, pela
Justia Eleitoral, do cumprimento pelos candidatos
das condies necessrias candidatura. Dentre tais
condies, h que se destacar o fato de
(A) o candidato ter sido escolhido em Conveno
Partidria realizada no lapso temporal de 10 a 30 de
junho do ano em que se realizarem as eleies, no
sendo admissvel a delegao de tal escolha
Comisso Executiva ou a outro rgo partidrio.

(E) ao cdigo do Tribunal que autorizou a expedio.


RESPOSTA Art. 12, pargrafo nico, c, Res. TSE n.
21.538/2003. Alternativa D.
3262. (Analista TRE-TO 2011 FCC) De acordo
com a Lei Complementar n. 64/1990 (Lei de
Inexigibilidade), considere:
I. Os que tiverem competncia ou interesse direto,
indireto ou eventual, no lanamento, arrecadao ou
fiscalizao de impostos, taxas e contribuies de
carter obrigatrio, inclusive parafiscais, ou para
aplicar multas relacionadas com essas atividades.
II. Os que tenham ocupado cargo ou funo de
direo, administrao ou representao em
entidades representativas de classe, mantidas, total
ou parcialmente, por contribuies impostas pelo
poder pblico.
III. Os que tenham ocupado cargo ou funo de
direo, administrao ou representao em
entidades representativas de classe, mantidas, total
ou parcialmente, com recursos repassados pela
Previdncia Social.
Para candidatarem-se ao cargo de Presidente ou
Vice-Presidente da Repblica, devem observar o
prazo de desincompatibilizao de 6 meses o que
consta SOMENTE em
(A) I.
(B) I e II.

(B) o candidato no poder se registrar para mais de


um cargo na mesma circunscrio, embora seja
possvel o registro para o mesmo cargo em
circunscries diferentes.
(C) se exigir o prazo mnimo de filiao partidria de
um ano para concorrer s eleies, sendo que no
caso de eleies proporcionais o estatuto do partido
poder exigir prazo de filiao superior.
(D) serem registrados no Tribunal Superior Eleitoral os
candidatos a Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, Senador e Deputado Federal; nos
Tribunais Regionais Eleitorais os candidatos a
Governador e Vice-Governador e Deputado Estadual;
e nos Juzos Eleitorais os candidatos a Vereador,
Prefeito e Vice-Prefeito e Juiz de Paz.
(E) o partido que possua diretrio nacional poder
inscrever candidatos em qualquer Estado-membro,
ainda que no possua diretrio devidamente
registrado na circunscrio eleitoral respectiva.
RESPOSTA (A) Art. 8, LE [REspe 26.763: faculdade
de a conveno delegar ao rgo de direo partidria
a deliberao]. (B) Art. 88, CE. (C) Art. 20, LOPP. (D)
Art. 89, CE. (E) Art. 90, CE. Alternativa C.

(C) I e III.
(D) II e III.
(E) III.
RESPOSTA (I) Art. 1, II, d, LI. (II) Art. 1, II, g, LI
[prazo de 4 meses]. (III) Art. 1, II, g, LI [prazo de 4
meses]. Alternativa A.
3263. (Analista TRE-TO 2011 FCC) Numa
eleio para Governador do Estado, concorreram
vrios candidatos. Joo foi o mais votado, mas no
alcanou maioria absoluta de votos, no computados
os em branco e nulos, na primeira votao. Jos, Luiz
e Mrio empataram em segundo lugar, sendo Jos o
mais idoso, Mrio o mais jovem e Luiz o que concorria
pelo maior nmero de partidos coligados. Nesse caso,
o segundo turno ser disputado entre
(A) Joo, Jos e Luiz.
(B) Joo, Jos, Luiz e Mrio.
(C) Joo e Luiz.
(D) Joo e Mrio.

(E) Joo e Jos.


RESPOSTA Art. 110, CE. Alternativa E.

RESPOSTA (A) Art. 87, CE. (B) Art. 11, LE. (C) Art. 88,
CE. (D) Art. 88, pargrafo nico, CE. (E) Art. 90, CE.
Alternativa B.

3264. (Analista TRE-RS 2010 FCC) A respeito


do alistamento e do ttulo eleitoral, considere:

3267. (Juiz TJ-MS 2010 FCC adaptada)


correto afirmar que so inelegveis

I. A certido de nascimento ou casamento extrada do


Registro Civil no documento hbil para fins de
alistamento.

(A) o Governador e o Vice-Governador que perderem


seus cargos eletivos por infringncia a dispositivo da
Constituio Estadual para as eleies que se
realizarem durante o perodo remanescente e nos
quatro anos subsequentes ao trmino do mandato
para o qual tenham sido eleitos.

II. O ttulo eleitoral prova, a qualquer tempo, a


quitao do eleitor para com a Justia Eleitoral.
III. Nas hipteses de alistamento, transferncia,
reviso e segunda via, a data de emisso do ttulo
ser a de preenchimento do requerimento.
Est correto o que se afirma SOMENTE em

(B) os que tenham contra sua pessoa representao


julgada procedente pela Justia Eleitoral, transitada
em julgado, em processo de apurao de abuso do
poder econmico ou poltico, para a eleio na qual
concorrem ou tenham sido diplomados, bem como
para as que se realizarem nos quatro anos seguintes.

(A) III.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II e III.

(C) os que forem condenados criminalmente, com


sentena transitada em julgado, pela prtica de crime
contra a economia popular, a f pblica, a
administrao pblica, o patrimnio pblico, o
mercado financeiro, pelo trfico de entorpecentes e
por crimes eleitorais, pelo prazo de quatro anos, aps
o cumprimento da pena.

(E) II.
RESPOSTA (I) Art. 13, c, Res. TSE n. 21.538/2003. (II)
Art. 26, Res. TSE n. 21.538/2003 [prova a quitao
eleitoral apenas at a data da emisso]. (III) Art. 23,
2, Res. TSE n. 21.538/2003. Alternativa A.
3265. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) O alistamento
eleitoral NO
(A) facultativo para os naturalizados.

(D) os que forem declarados indignos do oficialato, ou


com ele incompatveis, pelo prazo de oito anos.
(E) os que tiverem suas contas relativas ao exerccio
de cargos ou funes pblicas rejeitadas por
irregularidade insanvel e por deciso irrecorrvel do
rgo competente, salvo se a questo houver sido ou
estiver sendo submetida apreciao do Poder
Judicirio, para as eleies que se realizarem nos
quatro anos seguintes, contados a partir da data da
deciso.

(B) facultativo para os analfabetos.


(C) facultativo para os maiores de setenta anos.
(D) facultativo para os maiores de dezesseis e
menores de dezoito anos.
(E) obrigatrio para os maiores de dezoito anos.
RESPOSTA Art. 12, II, 2, CF, c/c art. 14, 1, CF.
Alternativa A.
3266. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) Sobre o registro
de candidatos, segundo o Cdigo Eleitoral, assinale a
afirmao INCORRETA.
(A) Somente podem concorrer s eleies candidatos
registrados por partidos.
(B) Nenhum registro ser admitido antes do perodo
de cento e oitenta dias antes da eleio.
(C) No permitido registro de candidato embora para
cargos diferentes, por mais de uma circunscrio ou
para mais de um cargo na mesma circunscrio.
(D) Nas eleies realizadas pelo sistema proporcional
o candidato dever ser filiado ao partido, na
circunscrio em que concorrer, pelo tempo que for
fixado nos respectivos estatutos.
(E) Somente podero inscrever candidatos os partidos
que possuam diretrio devidamente registrado na
circunscrio em que se realizar a eleio.

RESPOSTA (A) Art. 1, I, c, LI [(...) nos 8 anos (...)]. (B)


Art. 1, I, d, LI [(...) nos 8 anos (...)]. (C) Art. 1, I, e, LI
[(...) nos 8 anos (...)]. (D) Art. 1, I, f, LI. (E) Art. 1, I, g,
LI [(...) nos 8 anos (...)]. Alternativa D.
3268. (Promotor MP-AP 2012 FCC) A reviso do
eleitorado
(A) no poder ser presidida pelo juiz eleitoral da zona
submetida reviso, devendo ser designado pelo
Tribunal Regional Eleitoral outro juiz para exercer
essas funes.
(B) poder ser ordenada de ofcio pelo Tribunal
Superior Eleitoral quando o total de transferncias de
eleitores ocorridas no ano em curso seja dez por cento
superior ao do ano anterior.
(C) poder ser ordenada de ofcio pelo Tribunal
Regional Eleitoral quando o eleitorado for superior a
sessenta e cinco por cento da populao projetada
para aquele ano pelo Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatstica IBGE.
(D) poder ser realizada em ano eleitoral,
independentemente de autorizao do Tribunal
Superior Eleitoral, quando houver representao
nesse sentido do Corregedor Regional Eleitoral.
(E) poder ser ordenada de ofcio pelo Tribunal
Regional Eleitoral quando o eleitorado for superior ao
dobro da populao entre dez e quinze anos, somada
de idade superior a setenta anos no territrio
daquele municpio.

RESPOSTA Art. 58, 1, I, Res. TSE n. 21.538/2003.


Alternativa B.

III. Cicerus divulgou atos parlamentares, mencionando


possvel candidatura e formulando pedido de apoio
eleitoral.
IV. Lucius participou de entrevista realizada pela Rdio
da Cidade, com exposio de plataforma eleitoral e
projetos polticos, formulando pedido de votos.

III. Propaganda Poltica (Institucional, Eleitoral,


Partidria e Intrapartidria)

Sero consideradas propaganda eleitoral antecipada


SOMENTE as condutas de
(A) Cicerus e Lucius.

3269. (Promotor MP-PE 2008 FCC) A partir de 1


de julho do ano da eleio, NO vedado s
emissoras de rdio e televiso, em sua programao
normal e noticirio,

(B) Paulus e Petrus.


(C) Paulus e Lucius.
(D) Petrus e Cicerus.

(A) divulgar nome de programa que se refira a


candidato escolhido em conveno.
(B) transmitir, em forma de entrevista jornalstica,
imagens da realizao de pesquisa, em que seja
possvel identificar o entrevistado.
(C) difundir opinio contrria a representante de
partido poltico.
(D) veicular programa jornalstico com aluso a
candidato ou partido poltico.
(E) veicular novelas ou minissries com crtica
dissimulada a partido poltico.

(E) Paulus e Cicerus.


RESPOSTA (I) Art. 36-A, II, LE. (II) Art. 36-A, IV, LE.
(III) Art. 36-A, IV, LE. (IV) Art. 36-A, I, LE. Alternativa A.
3272. (Analista TRE-AL 2010 FCC) A partir de 1
de julho do ano da eleio permitido s emissoras
de rdio e televiso, em sua programao normal e
noticirio,
(A) veicular propaganda poltica ou difundir opinio
favorvel ou contrria a candidato, partido, coligao,
a seus rgos ou representantes.
(B) divulgar debates polticos entre candidatos.

RESPOSTA (A) Art. 45, VI, LE. (B) Art. 45, I, LE. (C)
Art. 45, III, LE. (D) Art. 45, V, LE. (E) Art. 45, V, LE.
Alternativa D.

(C) dar tratamento privilegiado a candidato, partido ou


coligao.

3270. (Analista TRE-SP 2012 FCC) Pedro


radialista e titular de um programa numa emissora da
cidade. Tendo sido escolhido candidato a Prefeito
Municipal pela conveno de seu partido, adotou
variao nominal coincidente com o nome do seu
programa. Em tal situao, a partir de 1 de julho do
ano da eleio, a emissora de rdio, em sua
programao normal,

(D) divulgar nome de programa que se refira a


candidato escolhido em conveno, ainda quando
preexistente, inclusive se coincidente com o nome do
candidato ou com a variao nominal por ele adotada.

(A) poder divulgar o nome do programa, porque no


o mesmo que o do candidato.
(B) poder divulgar o nome do programa, porque j
existia antes da conveno partidria.

RESPOSTA (A) Art. 45, III, LE. (B) Art. 46, LE. (C) Art.
45, IV, LE. (D) Art. 45, VI, LE. (E) Art. 45, II, LE
[ATENO: o STF, em 2-9-2010, na ADI n. 4.451,
suspendeu liminarmente este inciso; atualmente, a
questo deveria ser anulada]. Alternativa B.

(C) poder divulgar o nome do programa, desde que


no difunda opinio favorvel ao candidato.

3273. (Analista TRE-CE 2012 FCC) A respeito


da propaganda partidria, considere:

(D) s poder divulgar o nome do programa se no for


apresentado ou comentado pelo candidato.

I. A propaganda partidria paga no rdio e na televiso


s permitida no ano em que no se realizarem
eleies.

(E) no poder divulgar o nome do programa, por


expressa vedao legal.
RESPOSTA Art. 45, VI, LE. Alternativa E.
3271. (Analista TRE-SP 2012 FCC) Antes do dia
5 de julho do ano da eleio, os Deputados Federais
abaixo indicados praticaram as seguintes condutas:
I. Paulus participou de congressos, em ambiente
fechado e s expensas dos partidos polticos, para
tratar da organizao dos processos eleitorais.

(E) usar trucagem, montagem ou outro recurso de


udio ou de vdeo que, de qualquer forma, degradem
ou ridicularizem candidato, partido ou coligao.

II. A divulgao de propaganda de candidatos a cargos


eletivos s pode ser feita durante a propaganda
partidria gratuita no rdio e na televiso at o dia 5
de julho do ano da eleio.
III. A propaganda partidria gratuita no rdio e na
televiso ser feita atravs de transmisses em bloco,
em cadeia nacional ou estadual, ou em inseres de
trinta segundos e um minuto, no intervalo da
programao normal das emissoras.
Est correto o que se afirma APENAS em

II. Petrus divulgou debates legislativos, sem


mencionar possvel candidatura e sem formular pedido
de votos ou de apoio eleitoral.

(A) III.
(B) I e II.

(C) I e III.
(D) II e III.

(C) quarenta e oito horas, vinte e quatro horas e


setenta e duas horas.
(D) vinte e quatro horas, setenta e duas horas e
quarenta e oito horas.

(E) II.
RESPOSTA (I) Art. 45, 4, LOPP. (II) Art. 36, 2,
LE. (III) Art. 46, 1, LOPP. Alternativa A.

(E) vinte e quatro horas, quarenta e oito horas e


setenta e duas horas.
RESPOSTA Art. 58, 1, I, II e III, LE. Alternativa E.

3274. (Analista TRE-PE 2011 FCC) No que


concerne propaganda no horrio eleitoral gratuito no
rdio e na televiso, correto afirmar que
(A) a Justia Eleitoral far corte instantneo de
programa eleitoral gratuito ofensivo honra de
candidato, moral e aos bons costumes.
(B) permitida a utilizao da propaganda de
candidaturas proporcionais como propaganda de
candidaturas majoritrias e vice-versa.
(C) permitida, no segundo turno das eleies, nos
programas eleitorais de cada partido, a participao
de filiados a partidos que tenham formalizado apoio a
outros candidatos.
(D) permitido ao partido poltico utilizar, na
propaganda eleitoral de seus candidatos, em mbito
regional, a imagem e a voz de candidato ou militante
de partido poltico que integre a sua coligao em
mbito nacional.
(E) a utilizao de comercial ou propaganda realizada
com a inteno de promover marca ou produto
depender do prvio recolhimento aos cofres pblicos
de taxa fixada pela Justia Eleitoral.
RESPOSTA Art. 45, 6, LE. Alternativa D.
3275. (Analista TRE-PE 2011 FCC) Observados
os demais requisitos legais, at a antevspera das
eleies, permitida a propaganda paga

3277. (Analista TRE-RN 2011 FCC) A


propaganda eleitoral difere da propaganda partidria,
sendo ambas espcies do gnero propaganda poltica.
As coincidncias e/ou distines entre as duas
espcies de propaganda so:
(A) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem em
relao aos objetivos, uma vez que ambas visam
promoo pessoal de filiados aos partidos, no intuito
de alcanar o maior nmero possvel de votos no
pleito eleitoral. A propaganda eleitoral se realiza em
momentos pr-eleitorais, enquanto a partidria tem
constncia permanente. So regulamentadas por
instrumentos normativos diversos.
(B) A propaganda eleitoral tem como objetivo
primordial o alcance do maior nmero de votos no
pleito, enquanto a partidria visa cooptao de
militantes e simpatizantes para o partido poltico. A
propaganda eleitoral e partidria tem perodo de
veiculao concomitante, em perodos
predeterminados pela lei. Ambas so regulamentadas
de forma preponderante pela Lei n. 9504/97 (Lei
Eleitoral).
(C) A propaganda partidria e a eleitoral coincidem em
relao aos objetivos, uma vez que ambas visam
promoo pessoal de filiados aos partidos, no intuito
de alcanar o maior nmero possvel de votos no
pleito eleitoral. A propaganda eleitoral e partidria tem
perodo de veiculao concomitante, em perodos
predeterminados pela lei. So regulamentadas por
instrumentos normativos diversos.

(A) na imprensa escrita.


(B) no rdio.
(C) na televiso aberta.
(D) em canais de televiso por assinatura
(E) atravs de outdoors.
RESPOSTA Art. 43, LE. Alternativa A.
3276. (Analista TRE-PE 2011 FCC) A partir da
escolha de candidatos em conveno, assegurado o
direito de resposta a candidato, partido ou coligao
atingidos, ainda que de forma indireta, por conceito,
imagem ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa
ou sabidamente inverdica, difundidos por qualquer
veculo de comunicao social. O ofendido, ou seu
representante legal, quando se tratar do horrio
eleitoral gratuito, da programao normal das
emissoras de rdio e televiso, e de rgo da
imprensa escrita, poder pedir o exerccio do direito
de resposta Justia Eleitoral nos prazos de,
contados da veiculao da ofensa, respectivamente,
(A) quarenta e oito horas, setenta e duas horas e vinte
e quatro horas.
(B) setenta e duas horas, quarenta e oito horas e vinte
e quatro horas.

(D) A propaganda eleitoral tem como objetivo


primordial o alcance do maior nmero de votos no
pleito, enquanto a partidria visa cooptao de
militantes e simpatizantes para o partido poltico. A
propaganda eleitoral se realiza em momentos preleitorais, enquanto a partidria tem constncia
permanente. So regulamentadas de forma
preponderante pela Lei n. 9504/97.
(E) A propaganda eleitoral tem como objetivo
primordial o alcance do maior nmero de votos no
pleito, enquanto a partidria visa cooptao de
militantes e simpatizantes para o partido poltico. A
propaganda eleitoral se realiza em momentos preleitorais, enquanto a partidria tem constncia
permanente. So regulamentadas por instrumentos
normativos diversos.
RESPOSTA Arts. 36 e segs., LE, tratam da
propaganda eleitoral; arts. 45 e segs., LOPP, tratam
da propaganda partidria. Alternativa E.
3278. (Analista TRE-RN 2011 FCC) A lei eleitoral
prev que a partir da escolha de candidatos em
conveno assegurado o direito de resposta a
candidato, partido ou coligao atingido, ainda que de
forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao
caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente
inverdica, difundidos por qualquer veculo de
comunicao social. Em relao ao pedido de
resposta, vale destacar que no caso de ofensa

(A) em programao normal das emissoras de rdio e


de televiso, caso deferido o pedido, a resposta ser
dada em at quarenta e oito horas aps a deciso, em
tempo igual ao da ofensa, porm nunca inferior a um
minuto.
(B) veiculada por rgo da imprensa escrita, caso
deferido o pedido, a divulgao da resposta dar-se-
no mesmo veculo, espao, local, pgina, tamanho,
caracteres e outros elementos de realce no prazo de
quarenta e oito horas, obrigatoriamente, quando o
veculo tiver circulao diria, o que no pode ser
alterado por solicitao do ofendido.
(C) veiculada pela Internet, a divulgao da resposta
dar-se- no mesmo veculo e, livre escolha do
ofendido, em rgo da imprensa escrita ou na
programao normal das emissoras de rdio e
televiso, correndo os custos por conta do
responsvel pela propaganda original.
(D) no horrio eleitoral gratuito, a resposta ser
veiculada no horrio destinado ao partido ou coligao
responsvel pela ofensa, cujo contedo ser de livre
disponibilidade do ofendido.
(E) no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para
a resposta, tempo igual ao da ofensa, nunca inferior,
porm, a um minuto. Entretanto, se o tempo reservado
ao partido ou coligao responsvel pela ofensa for
inferior a um minuto, a resposta ser limitada ao
tempo disponvel para o ofensor.
RESPOSTA (A) Art. 58, 3, II, c, LE. (B) Art. 58, 1,
I, LE. (C) Art. 58, IV, a, LE. (D) Art. 58, 3, III, f, LE.
(E) Art. 58, 3, III, c, LE. Alternativa A.
3279. (Analista TRE-TO 2011 FCC) A
propaganda eleitoral
(A) atravs da utilizao de trios eltricos vedada
para a sonorizao de comcios.
(B) atravs da distribuio de material grfico,
caminhada, carreata, passeata ou carro de som que
transite pela cidade divulgando jingles ou mensagens
de candidatos permitida at s 22 horas do dia que
antecede a eleio.
(C) absolutamente vedada no dia da eleio, no
podendo o eleitor utilizar broches e adesivos.
(D) atravs de outdoors submete-se a prvio sorteio
de local a ser feito pela Justia Eleitoral.
(E) atravs da realizao de showmcio e de evento
assemelhado para promoo de candidato, bem como
a apresentao, remunerada ou no, de artistas com a
finalidade de animar comcio ou reunio eleitoral
permitida at s 22 horas do dia que antecede a
eleio.

(C) veicular filmes, novelas ou minissries com crtica


a candidato ou partido, mesmo que dissimuladamente.
(D) transmitir imagens de realizao de pesquisa em
que seja possvel identificar o entrevistado.
(E) veicular programas jornalsticos com aluso a
candidato ou partido poltico.
RESPOSTA (A) Art. 45, III, LE [em 2-9-2010, o STF, na
ADI n. 4.451, referendou liminar que suspendeu esta
parte do inciso; atualmente, a questo seria anulvel].
(B) Art. 45, III, LE. (C) Art. 45, V, LE. (D) Art. 45, I, LE.
(E) Art. 45, V, LE. Alternativa E.
3281. (Analista TRE-RS 2010 FCC) No caso de
direito de resposta relativo a ofensa veiculada em
propaganda eleitoral na internet, deferido o pedido, a
divulgao da resposta dar-se- no mesmo veculo,
espao, local, horrio, pgina eletrnica, tamanho,
caracteres e outros elementos de realce usados na
ofensa, em at
(A) 24 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso
pelos usurios do servio de internet por tempo igual
ao que esteve disponvel a mensagem considerada
ofensiva.
(B) 48 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso
pelos usurios do servio de internet por tempo no
inferior ao dobro em que esteve disponvel a
mensagem considerada ofensiva.
(C) 72 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso
pelos usurios do servio de internet por tempo no
inferior ao dobro em que esteve disponvel a
mensagem considerada ofensiva.
(D) 48 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso
pelos usurios do servio de internet por tempo igual
ao que esteve disponvel a mensagem considerada
ofensiva.
(E) 72 horas aps a entrega da mdia fsica com a
resposta do ofendido e ficar disponvel para acesso
pelos usurios do servio de internet por tempo igual
ao que esteve disponvel a mensagem considerada
ofensiva.
RESPOSTA Art. 58, 3, IV, a, LE. Alternativa B.
3282. (Analista TRE-RS 2010 FCC) permitida
na campanha eleitoral
(A) o uso de alto-falantes e amplificadores de som ou
a promoo de comcio ou carreata no dia da eleio.
(B) a distribuio de cestas bsicas a eleitores, por
comit, candidato, ou com a sua autorizao.

RESPOSTA Art. 39, 9, LE. Alternativa B.


3280. (Analista TRE-RS 2010 FCC) A partir de 1
de julho do ano da eleio, permitido s emissoras
de rdio e televiso, em sua programao normal e
noticirio,
(A) difundir opinio favorvel ou contrria a candidato,
partido, coligao, a seus rgos ou representantes.
(B) transmitir imagens de realizao de pesquisa em
que haja manipulao de dados.

(C) a propaganda eleitoral por meio de outdoors, com


local e espao dividido entre os partidos polticos.
(D) a realizao de showmcio para a promoo de
candidatos, bem como a apresentao, remunerada
ou no, de artistas com a finalidade de animar
comcio.
(E) a realizao de carreata at as vinte e duas horas
do dia que antecede a eleio.

RESPOSTA (A) Art. 39, 5, I, LE. (B) Art. 39, 6,


LE. (C) Art. 39, 8, LE. (D) Art. 39, 7, LE. (E) Art.
39, 9, LE. Alternativa E.
3283. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) A propaganda

(A) de candidatos a cargos eletivos somente


permitida aps o registro da respectiva candidatura
junto Justia Eleitoral.
(B) poltica mediante radiodifuso, televiso, comcios
ou reunies pblicas, qualquer que seja, vedada
desde setenta e duas horas antes at vinte e quatro
horas depois da eleio.
(C) de instigao desobedincia coletiva ao
cumprimento da lei de ordem pblica permitida.
(D) partidria ou eleitoral, em recinto aberto, depende
de licena da polcia.
(E) partidria que implique oferecimento, promessa ou
solicitao de dinheiro, ddiva, rifa, sorteio ou
vantagem de qualquer natureza no ser tolerada.
RESPOSTA (A) Art. 36, LE. (B) Art. 240, pargrafo
nico, CE [(...) 48 horas (...)]. Vale lembrar que
propaganda poltica gnero do qual so espcies a
eleitoral, partidria e intrapartidria. (C) Art. 243, IV,
CE. (D) Art. 39, LE. (E) Art. 243, V, CE. Alternativa E.

sabidamente inverdica, difundidos em qualquer


veculo de comunicao social, correto afirmar:
(A) Em programa eleitoral na internet, a resposta
ficar disponvel para acesso pelos usurios por
tempo no superior ao tempo em que esteve
disponvel a mensagem considerada ofensiva.
(B) No horrio eleitoral gratuito, a resposta ser
veiculada imediatamente aps o tempo destinado ao
candidato atingido, com durao de at o dobro do
tempo utilizado pelo responsvel pela ofensa.
(C) Quando se tratar da programao normal das
emissoras de rdio e televiso, o direito de resposta
poder ser requerido Justia Eleitoral, pelo ofendido
ou seu representante legal, no prazo de quarenta e
oito horas, contado a partir da veiculao da ofensa.
(D) A resposta no poder ser veiculada, em nenhuma
hiptese, nas quarenta e oito horas que antecedem o
pleito, situao em que a pessoa atingida deve
procurar a reparao na Justia Comum.
(E) O direito de resposta privativo de candidato ou
outra pessoa fsica atingida, no podendo ser exercido
por partido poltico, por ser pessoa jurdica, nem por
coligao de partidos.
RESPOSTA (A) Art. 58, 3, IV, b, LE. (B) Art. 58, 3,
III, b, LE. (C) Art. 58, 1, II, LE. (D) Art. 58, 4, LE.
(E) Art. 58, LE. Alternativa C.

3284. (Promotor MP-AP 2012 FCC) A respeito


da propaganda eleitoral em geral, correto afirmar:
(A) Quando for contratada a realizao de showmcio
ou evento assemelhado, com a apresentao
remunerada de artistas com a finalidade de animar
comcio ou reunio eleitoral, os gastos respectivos
devero constar da prestao de contas do partido
responsvel pelo evento.
(B) Na propaganda dos candidatos ao cargo de
Senador, dispensvel a meno ao nome dos
suplentes, mas, quando os nomes destes forem
mencionados no podero ser superiores a dez por
cento do tamanho do nome do titular.
(C) A veiculao de propaganda eleitoral em bens
particulares, atravs de faixas ou cartazes de at
cinco metros quadrados no depende de autorizao
da Justia Eleitoral, mas apenas da obteno de
licena municipal.
(D) No segundo semestre do ano da eleio, a
propaganda partidria gratuita ser feita de acordo
com o plano de mdia estabelecido pelos partidos
polticos e a representao das emissoras de rdio e
de televiso.
(E) Consideram-se bens de uso comum, para fins
eleitorais, alm dos assim definidos pelo Cdigo Civil,
tambm aqueles a que a populao em geral tem
acesso, tais como cinemas, clubes, lojas, centros
comerciais, templos, ginsios e estdios, ainda que de
propriedade privada.
RESPOSTA (A) Art. 39, 7, LE [proibido showmcio].
(B) Art. 36, 4, LE [ indispensvel]. (C) Art. 37, 2,
LE [4 m]. (D) Art. 36, 2, LE [no ser veiculada
(...)]. (E) Art. 37, 4, LE. Alternativa E.
3285. (Promotor MP-AP 2012 FCC) No que
concerne ao direito de resposta em razo de imagem
ou afirmao caluniosa, difamatria, injuriosa ou

IV. Direito Processual Eleitoral

3286. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) Considere as


seguintes afirmaes sobre impugnaes perante as
Juntas Eleitorais e assinale a INCORRETA.
(A) medida que os votos so apurados, os fiscais e
delegados de partido, assim como os candidatos,
podem apresentar impugnaes que sero decididas
de plano pela Junta.
(B) As Juntas decidem por maioria de votos as
impugnaes.
(C) No admitido recurso contra a apurao quando
no tiver havido impugnao perante a Junta, no ato
da apurao, contra as nulidades arguidas.
(D) Das decises da Junta cabe recurso imediato,
interposto verbalmente ou por escrito, que deve ser
fundamentado no prazo de vinte e quatro horas para
que tenha seguimento.
(E) Resolvidas as impugnaes, a Junta passa a
apurar os votos.
RESPOSTA (A) Art. 169, CE. (B) Art. 160, pargrafo
nico, CE. (C) Art. 171, CE. (D) Art. 169, 2, CE [(...)
no prazo de 48 horas (...)]. (E) Art. 173, CE. Alternativa
D.
3287. (Promotor MP-PE 2008 FCC) Cabe
recurso ordinrio para o Tribunal Superior Eleitoral das
decises dos Tribunais Regionais Eleitorais que

(A) decretarem a perda do tempo relativo ao horrio


eleitoral gratuito.
(B) confirmarem imposio de multa por infrao de
norma relativa propaganda eleitoral.
(C) denegarem o direito de resposta no horrio
eleitoral gratuito.
(D) aplicarem sano a partido poltico por infrao de
normas relativas propaganda partidria.
(E) denegarem mandado de segurana.
RESPOSTA Art. 276, II, b, CE. Alternativa E.
3288. (Analista TRE-AL 2010 FCC) A respeito da
impugnao do registro de candidatura correto
afirmar:
(A) A impugnao por parte de partido poltico ou
coligao impede a ao do Ministrio Pblico no
mesmo sentido.
(B) A impugnao do pedido de registro do candidato
poder ser feita, em petio fundamentada, por
partido poltico ou coligao, no podendo ser
formulada por outro candidato.
(C) O prazo para impugnao de 5 dias, contados
da publicao do pedido de registro do candidato.
(D) O impugnante especificar, desde logo, os meios
de prova com que pretende demonstrar a veracidade
do alegado, sendo vedada a produo de prova
testemunhal.
(E) Quando se tratar de candidato a Deputado
Federal, a arguio de inelegibilidade ser feita
perante o Tribunal Superior Eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 3, 1, LI [no impede]. (B) Art.
3, LI [pode tambm ser formulada por outro
candidato]. (C) Art. 3, LI. (D) Art. 3, 3, LI [permite o
arrolamento de at 6 testemunhas]. (E) Art. 2, II, LI
[compete ao TRE]. Alternativa C.
3289. (Analista TRE-AL 2010 FCC) A respeito da
investigao judicial para apurar uso indevido, desvio
ou abuso do poder econmico ou do poder de
autoridade, ou utilizao indevida de veculos ou
meios de comunicao social, em benefcio de
candidato ou de partido poltico INCORRETO
afirmar:

(E) Terminado o prazo para as alegaes finais, os


autos sero conclusos ao Corregedor, que julgar a
representao, declarando, no caso de procedncia, a
inelegibilidade do representado e quantos hajam
contribudo para a prtica do ato, cominando-lhes as
sanes previstas em lei.
RESPOSTA (A) Art. 22, LI. (B) Art. 22, I, c, LI. (C) Art.
22, II, LI. (D) Art. 22, V, LI. (E) Art. 22, XI, LI [(...) para
apresentao de relatrio conclusivo sobre o que
houver sido apurado, e no para julgamento como
consta na alternativa]. Alternativa E.
3290. (Analista TRE-PB 2007 FCC) No processo
das infraes penais eleitorais, observar-se-o os
prazos de
(A) 8 dias para oferecimento de denncia pelo rgo
do Ministrio Pblico, 5 dias para oferecimento de
alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo
ru ou seu defensor e 10 dias para cada uma das
partes para oferecimento de alegaes finais.
(B) 15 dias para oferecimento de denncia pelo rgo
do Ministrio Pblico, 3 dias para oferecimento de
alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo
ru ou seu defensor e 8 dias para cada uma das
partes para oferecimento de alegaes finais.
(C) 5 dias para oferecimento de denncia pelo rgo
do Ministrio Pblico, 5 dias para oferecimento de
alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo
ru ou seu defensor e 10 dias para cada uma das
partes para oferecimento de alegaes finais.
(D) 3 dias para oferecimento de denncia pelo rgo
do Ministrio Pblico, 3 dias para oferecimento de
alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo
ru ou seu defensor e 3 dias para cada uma das
partes para oferecimento de alegaes finais.
(E) 10 dias para oferecimento de denncia pelo rgo
do Ministrio Pblico, 10 dias para oferecimento de
alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo
ru ou seu defensor e 5 dias para cada uma das
partes para oferecimento de alegaes finais.
RESPOSTA Art. 357, art. 359, pargrafo nico, e art.
360, CE. Alternativa E.
3291. (Analista TRE-PB 2007 FCC) Dentre
outros casos, cabe recurso especial das decises dos
Tribunais Regionais quando

(A) Qualquer partido poltico, coligao, candidato ou


Ministrio Pblico Eleitoral poder representar
Justia Eleitoral diretamente ao Corregedor-Geral ou
Regional.

(A) versarem sobre expedio de diplomas nas


eleies federais.

(B) O Corregedor-Geral ou Regional, que ter as


mesmas atribuies do Relator em processos
judiciais, indeferir desde logo a inicial, quando no for
o caso de representao ou lhe faltar algum requisito
legal.

(C) denegarem habeas corpus.

(B) forem proferidas contra expressa disposio de lei.

(D) versarem sobre expedio de diplomas nas


eleies estaduais.
(E) denegarem mandado de segurana.

(C) No caso do Corregedor-Geral ou Regional indeferir


a representao, ou retardar-lhe a soluo, poder o
interessado renov-la perante o Tribunal competente,
que resolver dentro de vinte e quatro horas.
(D) Findo o prazo para defesa, sero ouvidas as
testemunhas arroladas pelo representante e pelo
representado at o mximo de seis para cada um, as
quais comparecero independentemente de
intimao.

RESPOSTA Art. 276, I, a, CE. Alternativa B.


3292. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Cabe
recurso ordinrio das decises dos Tribunais
Regionais Eleitorais, entre outras das que
(A) versarem sobre a expedio de diplomas nas
eleies municipais.

(B) concederem habeas corpus.


(C) denegarem mandado de segurana.
(D) forem proferidas contra expressa disposio de lei.
(E) divergirem de outro Tribunal Eleitoral na
interpretao de lei.
RESPOSTA Art. 276, II, b, CE. Alternativa C.
3293. (Analista TRE-CE 2012 FCC) A ao de
impugnao de mandato eletivo
(A) pode ser ajuizada contra candidato eleito, at a
diplomao.
(B) contra deputados federais deve ser ajuizada
perante o Tribunal Superior Eleitoral.
(C) s pode ser ajuizada por partido poltico ou
coligao.
(D) deve tramitar em segredo de justia.

3296. (Analista TRE-RN 2011 FCC) As


demandas e litgios no mbito do direito eleitoral
possuem como caracterstica a especial necessidade
de celeridade, uma vez que devem ser ultimados para
que o eleito tome posse no ano seguinte ao pleito. O
dispositivo especfico da lei eleitoral que representa tal
caracterstica :
(A) o perodo compreendido entre o registro das
candidaturas at cinco dias aps a realizao do
segundo turno das eleies, tm prioridade para
despacho do Ministrio Pblico e dos juzes eleitorais
os feitos eleitorais, inclusive sobre os processos de
habeas corpus e mandado de segurana.
(B) os prazos no se interrompem, nem mesmo em
dias feriados ou finais de semana, em relao ao
pedido de impugnao de registro de candidato.
(C) embora exigida a prioridade aos feitos eleitorais,
sua inobservncia pelo juiz no gera
responsabilizao pessoal do magistrado.

(E) comporta recurso somente quando for julgada


improcedente.

(D) o no cumprimento dos prazos previstos na lei


eleitoral somente admissvel no caso de
comprovado acmulo de servio, em razo do
exerccio das funes regulares.

RESPOSTA (A) Art. 14, 10, CF. (B) Art. 2, II, LI. (C)
Art. 3, LI. (D) Art. 14, 11, CF [na ao de
impugnao de mandato eletivo, o rito a ser
observado (AgRgREspe 25.443)]. (E) Art. 276, I, CE
c/c art. 121, 4, III, CF. Alternativa D.

(E) no obstante os prazos processuais exguos, a


notificao dos advogados dos candidatos ou dos
partidos e coligaes, para os feitos previstos na lei
eleitoral, observar antecedncia mnima de 5 (cinco)
dias.

3294. (Analista TRE-CE 2012 FCC) Das


decises que versarem sobre a expedio de
diplomas nas eleies federais ou estaduais e das
decises que denegarem habeas corpus ou mandado
de segurana,

RESPOSTA (A) Art. 1, Lei n. 4.410/64 [lei de


prioridade dos feitos eleitorais]. (B) Art. 3 c/c art. 16,
ambos da LI. (C) Art. 2, Lei n. 4.410/64. (D) Falsa. (E)
Falsa. Alternativa B.

(A) cabe recurso especial e ordinrio,


respectivamente.
(B) cabe somente recurso especial.
(C) cabe recurso ordinrio e especial,
respectivamente.

3297. (Analista TRE-RN 2011 FCC) O


instrumento processual que tem como objetivo impedir
que o cidado possa disputar o pleito eleitoral,
obstando sua passagem da condio de pr-candidato
de candidato, :
(A) Ao de impugnao de registro de candidato.
(B) Ao de impugnao ao mandato eletivo.

(D) cabe recurso ordinrio.


(C) Recurso contra a expedio de diploma.
(E) no cabe recurso.
(D) Ao de investigao judicial eleitoral.
RESPOSTA Art. 276, II, a e b, CE. Alternativa D.
(E) Ao de prestao de contas.
3295. (Analista TRE-PE 2011 FCC) No processo
de impugnao de registro de candidatura,
(A) o prazo para impugnao de 5 dias, contados da
publicao do pedido de registro do candidato.
(B) a impugnao poder ser feita por qualquer eleitor,
desde que esteja em dia com a Justia Eleitoral.
(C) o fato em que se funda a impugnao dever ser
provado de plano, atravs de documentos, vedada a
coleta de prova testemunhal.
(D) o prazo para impugnao ser de quinze dias,
quando o impugnante for o Ministrio Pblico Eleitoral.
(E) o prazo para impugnao ser contado em dobro
quando o impugnante for coligao.
RESPOSTA Art. 3, LI. Alternativa A.

RESPOSTA O registro da candidatura transforma o


pr-candidato em candidato; por isso, a ao de
impugnao de registro de candidato o instrumento
processual adequado para impedir essa passagem.
Alternativa A.
3298. (Analista TRE-RN 2011 FCC) Os recursos
eleitorais, em razo da especial necessidade de
celeridade no direito processual eleitoral, possuem
algumas especificidades quando comparados com o
processo civil ordinrio. Acerca de tais
especificidades, est correto:
(A) as decises do Tribunal Superior Eleitoral so
irrecorrveis, salvo as denegatrias de habeas corpus
ou mandado de segurana, das quais caber recurso
ao Superior Tribunal de Justia.
(B) o prazo para interposio de recurso extraordinrio
contra deciso do Tribunal Superior Eleitoral de
quinze dias.

(C) o juiz eleitoral exerce juzo de admissibilidade dos


recursos eleitorais, cabendo-lhe negar
prosseguimento caso verifique a ausncia de algum
de seus pressupostos.
(D) o juiz eleitoral possui a prerrogativa de realizar o
juzo de retratao nos recursos eleitorais.
(E) em regra, os recursos eleitorais so recebidos nos
efeitos devolutivo e suspensivo.
RESPOSTA (A) Art. 121, 3, CF, e art. 281, CE
[recurso ao STF]. (B) [Trs dias] art. 281, CE. (C) Art.
267, CE. (D) Art. 267, 7, CE. Alternativa D.
3299. (Analista TRE-TO 2011 FCC) Das
decises do Tribunal Superior Eleitoral que declararem
a invalidade de ato contrrio Constituio Federal e
que denegarem habeas corpus, caber recurso
(A) ordinrio e recurso extraordinrio,
respectivamente.
(B) extraordinrio e recurso ordinrio,
respectivamente.
(C) ordinrio.
(D) extraordinrio.

(C) versarem sobre inelegibilidade ou expedio de


diplomas nas eleies estaduais ou municipais, mas
no federais.
(D) anularem diplomas ou decretarem a perda de
mandatos eletivos estaduais ou municipais, mas no
federais.
(E) concederem ou denegarem habeas corpus,
mandado de segurana, mas no mandado de
injuno.
RESPOSTA Art. 121, 4, CF. Alternativa B.
3302. (Promotor MP-AP 2012 FCC) No processo
de impugnao de registro de candidaturas, de sete
dias o prazo para
(A) interposio de recurso para o Tribunal Superior
Eleitoral.
(B) interposio de recurso para o Tribunal Regional
Eleitoral nas eleies municipais.
(C) as partes, inclusive o Ministrio Pblico, encerrado
o prazo para dilao probatria, apresentarem
alegaes.
(D) o candidato, partido poltico ou coligao
contestarem a impugnao.

(E) especial.
RESPOSTA O gabarito inicialmente indicava a
alternativa C em consonncia ao disposto no art. 281,
CE; entretanto, a questo foi tratada na CF, art. 102, II,
a, e III, a, e a resposta correta a alternativa B, tendo
o TRE-TO corrigido o gabarito:
http://www.concursosfcc.com.br/concursos/treto110/ed
ital_resultado.pdf. Alternativa B.
3300. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) correto afirmar
sobre recursos eleitorais:
(A) sempre tm efeito suspensivo.
(B) devero ser interpostos em cinco dias da
publicao do ato, resoluo ou despacho sempre que
a lei no fixar prazo especial.
(C) possuem prazos preclusivos para interposio,
inclusive quando neles se discute matria
constitucional.
(D) a distribuio do primeiro recurso que chegar ao
Tribunal Regional ou Tribunal Superior previne a
competncia do relator para todos os demais casos do
mesmo municpio ou Estado.
(E) para os Tribunais Regionais e para o Tribunal
Superior cabe, dentro de cinco dias, recurso dos atos,
resolues ou despachos dos respectivos presidentes.

(E) impugnao de registro de candidato em petio


fundamentada.
RESPOSTA (A) Art. 11, 2, LI. (B) Art. 8, LI. (C) Art.
6, LI. (D) Art. 4, LI. (E) Art. 3, LI. Alternativa D.
3303. (Promotor MP-AP 2012 FCC) No que
concerne ao processo penal eleitoral, INCORRETO
afirmar que
(A) das decises finais de condenao ou absolvio
cabe recurso para o Tribunal Regional competente, a
ser interposto no prazo de cinco dias.
(B) as infraes penais eleitorais so de ao pblica,
mas admite-se a ao penal privada subsidiria caso
o representante do Ministrio Pblico no tenha
oferecido denncia, requerido diligncias ou solicitado
o arquivamento de inqurito policial no prazo legal.
(C) o ru, ou seu defensor, ter o prazo de dez dias
para oferecer alegaes escritas e arrolar
testemunhas.
(D) ouvidas as testemunhas de acusao e da defesa
e praticadas as diligncias requeridas pelo Ministrio
Pblico e deferidas ou ordenadas pelo Juiz, abrir-se-
o prazo de cinco dias a cada uma das partes
acusao e defesa para alegaes finais.

RESPOSTA (A) Art. 257, CE. (B) Art. 258, CE [trs


dias]. (C) Art. 259, CE. (D) Art. 260, CE. (E) Art. 264,
CE [trs dias]. Alternativa D.

(E) se o rgo do Ministrio Pblico no oferecer a


denncia no prazo legal, representar contra ele a
autoridade judiciria, sem prejuzo da apurao da
responsabilidade penal.

3301. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) Na literalidade da


Constituio brasileira de 1988, das decises dos
Tribunais Regionais Eleitorais caber recurso quando

RESPOSTA (A) Art. 362, CE [10 dias]. (B) Art. 5, LIX,


CF, c/c art. 355, CE. (C) Art. 359, pargrafo nico, CE.
(D) Art. 360, CE. (E) Art. 357, 3, CE. Alternativa A.

(A) forem proferidas contra disposio expressa da


Constituio, mas no de lei.
(B) ocorrer divergncia na interpretao de lei entre
dois ou mais tribunais eleitorais.

V. Crimes Eleitorais

potencialidade de dano, finalidade eleitoral e dolo


esto presentes.
3304. (Analista TRE-PR 2012 FCC) A respeito
dos crimes eleitorais, considere:
I. Abandonar o servio eleitoral, mesmo por justa
causa.
II. Oferecer dinheiro para conseguir absteno, ainda
que a oferta no seja aceita.
III. Usar de grave ameaa para coagir algum a votar
em determinado partido, ainda que os fins visados no
sejam conseguidos.
IV. Intervir o Juiz Eleitoral no funcionamento da Mesa
Receptora.
Constituem crimes eleitorais as condutas descritas
APENAS em

(C) no h fato tpico eleitoral, uma vez que somente


se configura o crime previsto no artigo 349 do Cdigo
Eleitoral (falsidade material eleitoral) quando reste
constatada a finalidade eleitoral, a qual no se
configura com a tentativa de fraude no ato de
alistamento.
(D) est configurado o tipo previsto no artigo 349 do
Cdigo Eleitoral (falsidade material eleitoral), uma vez
que todos seus elementos, quais sejam alterao da
verdade sobre fato juridicamente relevante, imitao
da verdade, potencialidade de dano e dolo esto
presentes, no sendo a finalidade eleitoral elemento
do tipo, mas mera circunstncia.
(E) no h fato tpico eleitoral, uma vez que somente
se configura o crime previsto no artigo 349 do Cdigo
Eleitoral (falsidade material eleitoral) quando o agente
for candidato concorrente no pleito eleitoral, no se
aplicando ao eleitor.

(A) I e IV.
RESPOSTA Art. 349, CE. Alternativa B.
(B) II e III.
(C) II e IV.
(D) III e IV.

3307. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) crime eleitoral


apenado com recluso
(A) induzir algum a se inscrever eleitor com infrao
de qualquer dispositivo do Cdigo Eleitoral.

(E) I, II e III.
(B) reter ttulo eleitoral contra a vontade do eleitor.
RESPOSTA (I) Art. 344, CE ((...) sem justa causa). (II)
Art. 299, CE. (III) Art. 301, CE. (IV) Art. 35, XV e XVI,
CE (compete aos juzes (...)). Alternativa B.
3305. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Constitui
crime a promoo de comcio ou carreata
(A) no dia da eleio, mesmo aps o horrio previsto
para encerramento da votao.
(B) no dia da eleio, at o horrio previsto para
encerramento da votao.
(C) na vspera do dia das eleies, entre vinte e vinte
e duas horas.
(D) na vspera do dia das eleies, entre vinte e duas
e vinte e quatro horas.
(E) nos cinco dias anteriores ao dia marcado para as
eleies.

(C) promover desordem que prejudique os trabalhos


eleitorais.
(D) impedir ou embaraar o exerccio do sufrgio.
(E) valer-se o servidor pblico da sua autoridade para
coagir algum a votar ou no votar em determinado
candidato ou partido.
RESPOSTA (A) Art. 290, CE. (B) Art. 265, CE
[deteno]. (C) Art. 296, CE [deteno]. (D) Art. 297,
CE [deteno]. (E) Art. 300, CE [deteno]. Alternativa
A.
3308. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) Considere as
afirmaes abaixo.
I. Votar ou tentar votar mais de uma vez, ou em lugar
de outrem.
II. Violar ou tentar violar o sigilo do voto.

RESPOSTA Art. 39, 5, I, LE [o dispositivo menciona


no dia da eleio, no fazendo ressalva quanto ao
horrio de votao]. Alternativa A.
3306. (Analista TRE-RN 2011 FCC) No intuito de
se alistar em domiclio diverso do verdadeiro, o eleitor
alterou documento particular verdadeiro e o
apresentou Justia Eleitoral. Considerando que tal
fato seja descoberto posteriormente, sem que tenha
ocorrido um dano efetivo ao processo eleitoral, em
qualquer uma de suas fases, correto dizer que
(A) no h fato tpico eleitoral, uma vez que o crime
previsto no artigo 349 do Cdigo Eleitoral (falsidade
material eleitoral) s se consuma caso ocorra efetivo
dano ao processo eleitoral.
(B) est configurado o tipo previsto no artigo 349 do
Cdigo Eleitoral (falsidade material eleitoral), uma vez
que todos seus elementos, quais sejam alterao da
verdade sobre fato juridicamente relevante,

III. Deixar o juiz de representar contra o rgo do


Ministrio Pblico que no oferecer a denncia no
prazo legal, sem prejuzo da apurao da
responsabilidade penal.
IV. Violar a proibio de utilizar o servio de qualquer
repartio, federal, estadual, municipal, autarquia,
fundao do Estado, sociedade de economia mista,
entidade mantida ou subvencionada pelo poder
pblico, ou que realiza contrato com este, inclusive o
respectivo prdio e suas dependncias, para
beneficiar partido ou organizao de carter poltico.
So crimes eleitorais aqueles constantes das
afirmaes
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.

(C) II e III, apenas.


(D) II e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
RESPOSTA (I) Art. 309, CE. (II) Art. 312, CE. (III) Art.
357, 3. (IV) Art. 377, CE. Alternativa E.

3311. (Procurador ALESP 2010 FCC) A respeito


dos partidos polticos, correto afirmar:
(A) Os partidos polticos podem receber contribuio
ou auxlio pecunirio de entidade de classe ou
sindical.

3309. (Promotor MP-AP 2012 FCC) A respeito


dos crimes eleitorais, considere as afirmaes abaixo.

(B) Os partidos polticos adquirem personalidade


jurdica somente com o registro de seus estatutos no
Tribunal Superior Eleitoral.

I. Constitui crime eleitoral oferecer dinheiro a eleitor


para abster-se de votar, mesmo que a oferta no seja
aceita.

(C) A suspenso de novas cotas do Fundo Partidrio


uma das consequncias da desaprovao parcial das
contas de um partido poltico.

II. O crime de injria na propaganda eleitoral admite a


exceo da verdade se o ofendido funcionrio
pblico e a ofensa relativa ao exerccio de suas
funes.

(D) O recebimento de recursos financeiros de


procedncia estrangeira depende de adequao do
respectivo estatuto com o da entidade que efetivar a
doao.

III. Constitui crime eleitoral fazer propaganda pela


imprensa escrita em lngua estrangeira.

(E) Dois ou mais partidos polticos no podero, por


deciso de seus rgos nacionais de deliberao,
fundir-se num s ou incorporar-se um ao outro.

IV. Constitui crime eleitoral, deixar o rgo do


Ministrio Pblico de promover a execuo de
sentena condenatria.

RESPOSTA (A) Art. 31, IV, LOPP. (B) Art. 7, LOPP.


(C) Art. 37, LOPP. (D) Art. 31, I, LOPP. (E) Art. 29,
LOPP. Alternativa C.

Est correto o que se afirma APENAS em


(A) II.
(B) I e II.
(C) III e IV.

3312. (Promotor MP-CE 2011 FCC) A


Constituio Federal assegura que livre a criao,
fuso, incorporao e extino de partidos polticos,
resguardados a soberania nacional, o regime
democrtico, o pluripartidarismo, os direitos
fundamentais da pessoa humana. No plano de sua
estrutura interna correto afirmar:

(D) I, II e III.
(E) I, III e IV.
RESPOSTA (I) Art. 299, CE. (II) Art. 326, CE. (III) Art.
243, IX, 1 ao 3, CE. (IV) Art. 342, CE. Alternativa
E.

VI. Partidos Polticos

3310. (Analista TRE-TO 2011 FCC) No caso das


convenes partidrias no indicarem o nmero
mximo de candidatos previstos em lei,
(A) o preenchimento das vagas remanescentes
depender da realizao de nova conveno.
(B) os partidos concorrero apenas com os candidatos
indicados na conveno.
(C) os rgos de direo dos partidos respectivos
podero preencher as vagas remanescentes at
sessenta dias antes do pleito.
(D) os filiados aos partidos polticos podero
livremente inscrever-se at atingir o nmero mximo
permitido.
(E) o preenchimento das vagas remanescentes ser
feito atravs da votao da maioria dos candidatos
indicados na conveno.
RESPOSTA Art. 10, 5, LE. Alternativa C.

(A) As coligaes eleitorais podero dispor sobre a


organizao e funcionamento dos partidos polticos e
adotar os critrios de escolha de candidaturas, com
obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas
em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal.
(B) assegurada aos partidos polticos autonomia
para definir sua estrutura interna, organizao e
funcionamento e para adotar os critrios de escolha e
o regi-me de suas coligaes eleitorais, sem
obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas
em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal,
devendo seus estatutos estabelecer normas de
disciplina e fidelidade partidria.
(C) Os partidos polticos e as coligaes partidrias
so livres para definir sua organizao e
funcionamento e para adotar os critrios de escolha
de candidaturas avulsas, sem obrigatoriedade de
vinculao entre as candidaturas em mbito nacional,
estadual, distrital ou municipal, devendo seus
estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade
partidria.
(D) assegurada aos partidos polticos autonomia
para definir as condies de alistamento e
elegibilidade, organizao e funcionamento e para
adotar os critrios de escolha e o regime de suas
coligaes eleitorais, sem obrigatoriedade de
vinculao entre as candidaturas em mbito nacional,
estadual, distrital ou municipal, devendo seus
estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade
partidria.
(E) assegurada aos partidos polticos autonomia
para definir sua organizao e funcionamento e para
adotar os critrios de escolha de filiados e o regime de
suas coligaes eleitorais, bem como obrigatoriedade
de vinculao entre as candidaturas em mbito

nacional, estadual, distrital ou municipal, vedado aos


seus estatutos estabelecer normas de disciplina e
fidelidade partidria.
RESPOSTA Art. 17, 1, CF. Alternativa B.
3313. (Analista TRE-SP 2012 FCC) Num
determinado municpio, a conveno partidria
realizada no ltimo dia do prazo legal deliberou a
respeito da formao de coligao, deliberao esta
contrria s diretrizes legitimamente estabelecidas
pelo rgo de direo nacional, que, por isso, anulou a
deliberao e todos os atos dela decorrentes. Em vista
disso, houve necessidade de escolha de candidatos.
Nesse caso, observadas as demais exigncias legais,
(A) dever ser realizada nova conveno partidria
para esse fim nos quinze dias posteriores anulao.
(B) dever ser realizada nova conveno partidria
para esse fim nos trinta dias posteriores anulao da
deliberao.
(C) o partido ficar sem candidatos para esse pleito
eleitoral, por j ter esgotado o prazo legal para
realizao das convenes.
(D) o pedido de registro de novos candidatos dever
ser apresentado Justia Eleitoral nos dez dias
seguintes deliberao relativa anulao.
(E) o pedido de registro de candidatos s poder ser
feito por estes pessoalmente, diretamente Justia
Eleitoral, nos quinze dias seguintes ao ato de
anulao.
RESPOSTA Art. 13, 1, LE. Alternativa D.

3315. (Analista TRE-SP 2012 FCC) O eleitor


Pedro encaminhou Justia Eleitoral documento
comprobatrio de que determinado partido poltico
est recebendo recursos financeiros de procedncia
estrangeira. Nesse caso, o processo de cancelamento
do registro e do estatuto do partido
(A) depender de representao fundamentada do
Ministrio de Relaes Exteriores.
(B) poder ser determinado de ofcio, sem qualquer
defesa do partido.
(C) depender de representao formulada por outro
partido poltico.
(D) depender de representao formulada pelo
Ministrio Pblico Eleitoral.
(E) poder ser iniciado pelo Tribunal Superior Eleitoral
com base na denncia formulada por Pedro.
RESPOSTA Art. 28, II, LOPP, c/c art. 28, 2, LOPP.
Alternativa E.
3316. (Analista TRE-PR 2012 FCC) Em exame
da prestao de contas anual do partido Gama, foi
constatado o recebimento de recursos de origem no
esclarecida. Nesse caso,
(A) o partido ser punido com multa igual ao valor dos
recursos e ter suas atividades suspensas at que o
esclarecimento seja feito.
(B) o partido ser punido com multa igual ao dobro do
valor dos recursos de origem no esclarecida.

3314. (Analista TRE-SP 2012 FCC) O comit


financeiro do partido Alpha, tendo cumprido as
exigncias eleitorais e recebido seu nmero de
registro de CNPJ, iniciou a arrecadao de recursos
financeiros campanha eleitoral. Pretendem fazer
doaes:

(C) ficar suspenso o recebimento pelo partido das


quotas do Fundo Partidrio por um ano.

I. cooperativa no beneficiada com recursos pblicos,


composta por cooperados que no so
concessionrios ou permissionrios de servio
pblico.

(E) ficar suspenso o recebimento das quotas do


Fundo Partidrio por dois anos e o partido ser punido
com multa de dez salrios mnimos.

(D) ficar suspenso o recebimento pelo partido das


quotas do Fundo Partidrio at que o esclarecimento
seja aceito pela Justia Eleitoral.

RESPOSTA Art. 36, I, LOPP. Alternativa D.


II. entidade esportiva privada, sem participao em
campeonatos das divises principais.
III. sindicato representativo de categoria profissional
patronal de mbito estadual.
IV. pessoa jurdica sem fins lucrativos que no recebe
recurso do exterior.

3317. (Analista TRE-PB 2007 FCC) O partido


poltico que receber, direta ou indiretamente, sob
qualquer forma ou pretexto, contribuio ou auxlio
pecunirio ou estimvel em dinheiro, inclusive atravs
de publicidade de qualquer espcie procedente de
entidade de classe ou sindical, ficar sujeito
suspenso da participao no Fundo Partidrio

Dentre os pretendentes, o comit financeiro do partido


Alpha NO poder receber doaes das entidades
indicadas em

(A) definitiva e permanente.

(A) I e II.

(C) por um ano.

(B) I e III.

(D) por cinco anos.

(C) I e IV.

(E) at o prximo pleito.

(D) II e III.

RESPOSTA Art. 31, IV, c/c art. 36, II, ambos da LOPP.
Alternativa C.

(B) por dois anos.

(E) II e IV.
RESPOSTA (I) Art. 24, pargrafo nico, LE. (II) Art. 24,
IX, LE. (III) Art. 24, VI, LE. (IV) Art. 24, VII, LE.
Alternativa D.

3318. (Analista TRE-CE 2012 FCC) Os partidos


polticos

(A) podem desenvolver campanhas publicitrias pagas


por entidades estrangeiras.
(B) so obrigados a conservar os documentos
comprobatrios de suas prestaes de contas por,
pelo menos, cinco anos.
(C) no podem impugnar as prestaes de contas de
outros partidos, funo que cabe exclusivamente
Justia Eleitoral.
(D) podem ser mantidos por entidade de classe ou
sindical, desde que os respectivos diretores sejam
diferentes.
(E) no esto obrigados, no ano em que ocorrem
eleies, a enviar Justia Eleitoral nem balano
anual, nem balancetes mensais.

(D) certido do registro civil do partido poltico como


pessoa jurdica no cartrio competente do Registro
Civil das Pessoas Jurdicas da Capital Federal.
(E) certides dos cartrios eleitorais que comprovem
ter o partido obtido o apoiamento mnimo de eleitores
exigido por lei.
RESPOSTA (A) Art. 9, I, LOPP. (B) Art. 9, I, LOPP.
(C) No tem. (D) Art. 9, II, LOPP. (E) Art. 9, III, LOPP.
Alternativa C.
3321. (Analista TRE-PE 2011 FCC) No ano em
que ocorrerem eleies, os Partidos Polticos devero
enviar Justia Eleitoral balancetes
(A) semestrais.
(B) bimestrais.

RESPOSTA Art. 34, IV, LOPP. Alternativa B.


(C) trimestrais.
3319. (Analista TRE-CE 2012 FCC) Na
conveno do Partido Alpha, Tcio foi escolhido
candidato a Governador do Estado, Paulus foi
escolhido candidato a Vice-Governador do Estado,
Lucius foi, dentre outros, escolhido candidato a
Deputado Federal e ngelus foi, dentre outros,
escolhido candidato a Deputado Estadual. Todos
tiveram o registro de suas candidaturas deferido.
Quarenta e cinco dias antes do pleito, quando
viajavam juntos em campanha eleitoral, o veculo em
que se encontravam sofreu coliso e os quatro vieram
a falecer. Nesse caso, o partido
(A) no poder substituir nenhum dos candidatos
falecidos, posto que os bitos ocorreram a menos de
sessenta dias do pleito.
(B) poder substituir os candidatos a Deputado
Federal e Deputado Estadual, apenas, desde que o
registro do substituto seja feito dentro de dez dias
contados da data dos bitos.
(C) poder substituir os candidatos a Governador e
Vice-Governador, apenas, desde que o registro do
substituto seja feito dentro de dez dias contados da
data dos bitos.

(D) mensais, durante os quatro meses anteriores e os


dois meses posteriores ao pleito.
(E) mensais, durante todo o exerccio.
RESPOSTA Art. 32, 3, LOPP. Alternativa D.
3322. (Analista TRE-PE 2011 FCC) A respeito
das coligaes, considere:
I. O partido poltico coligado somente possui
legitimidade para atuar de forma isolada no processo
eleitoral quando questionar a validade da prpria
coligao, durante o perodo compreendido entre a
data da conveno e o termo final do prazo para a
impugnao do registro de candidatos.
II. Dentro da mesma circunscrio, facultado aos
partidos polticos formar mais de uma coligao para a
eleio proporcional dentre os partidos que integram a
coligao para o pleito majoritrio.
III. A denominao da coligao poder fazer
referncia a nome de candidato ou conter pedido de
voto para partido poltico.

(D) poder substituir o candidato a Deputado Federal,


apenas, desde que o registro do substituto seja feito
dentro de dez dias contados da data do bito.

Est correto o que consta SOMENTE em

(E) poder substituir o candidato a Deputado Estadual,


apenas, desde que o registro do substituto seja feito
dentro de dez dias contados da data do bito.

(B) I e III.

RESPOSTA Art. 13, 1 e 3, LE. Alternativa C.

(D) II.

3320. (Analista TRE-PE 2011 FCC) NO


documento necessrio para instruir o requerimento de
registro do estatuto do partido poltico junto ao
Tribunal Superior Eleitoral:

(E) I e II.

(A) exemplar autenticado do inteiro teor do estatuto


partidrio, inscrito no Registro Civil.

3323. (Analista TRE-TO 2011 FCC) De acordo


com a Lei n. 9.096/95, os partidos polticos

(B) exemplar autenticado do inteiro teor do programa


do partido, inscrito no Registro Civil.

(A) podero, depois de autorizao diplomtica,


subordinarem-se a entidade estrangeira.

(C) nome e qualificao dos delegados credenciados


para representarem o partido perante o Tribunal
Superior Eleitoral, Tribunais Regionais Eleitorais e
Juzes Eleitorais.

(B) podero incorporar-se um ao outro por deciso de


seus rgos nacionais de deliberao.

(A) III.

(C) II e III.

RESPOSTA (I) Art. 6, 4, LE. (II) Art. 6, LE. (III) Art.


6, 1-A, LE. Alternativa E.

(C) podero manter organizao paramilitar.


(D) podero receber recursos financeiros de
procedncia estrangeira.

(E) no podero promover alteraes programticas


ou estatutrias aps o registro de seu estatuto no
Tribunal Superior Eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 17, CF. (B) Art. 29, LOPP. (C) Art.
17, 4, CF. (D) Art. 17, II, CF. (E) Art. 10, LOPP.
Alternativa B.
3324. (Analista TRE-RS 2010 FCC) A respeito
da fuso, incorporao e extino dos partidos
polticos, INCORRETO afirmar:
(A) No caso de incorporao, observada a lei civil,
caber ao partido incorporando deliberar por maioria
absoluta de votos, em seu rgo nacional de
deliberao, sobre a adoo do estatuto e do
programa de outra agremiao.
(B) Na hiptese de fuso, a existncia legal do novo
partido tem incio com o registro do estatuto e do
programa no Tribunal Superior Eleitoral, atravs de
requerimento acompanhado das atas das decises
dos rgos competentes.
(C) No caso de incorporao, adotados o estatuto e o
programa do partido incorporador, realizar-se-, em
reunio conjunta dos rgos nacionais de deliberao,
a eleio do novo rgo de direo nacional.
(D) Os rgos nacionais de deliberao dos partidos
em processo de fuso votaro em reunio conjunta,
por maioria absoluta, os projetos, e elegero o rgo
de direo nacional que promover o registro do novo
partido.

3326. (Juiz TJ-MS 2010 FCC) Segundo a


legislao brasileira, partido poltico
(A) pessoa jurdica de direito pblico, destinada a
assegurar, no interesse do regime democrtico, a
autenticidade do sistema representativo e a defender
os direitos fundamentais definidos na Constituio.
(B) deve ter carter nacional, considerando-se como
tal aquele que comprove o apoiamento de eleitores
correspondentes a, pelo menos, um por cento dos
votos dados na ltima eleio geral para a Cmara
dos Deputados, distribudos por um tero, ou mais,
dos Estados.
(C) pode adotar uniforme para seus membros.
(D) deve registrar seu estatuto no Tribunal Superior
Eleitoral antes de adquirir personalidade jurdica na
forma da lei civil.
(E) de livre criao, fuso, incorporao e extino,
desde que o respectivo programa respeite a soberania
nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e
os direitos fundamentais da pessoa humana.
RESPOSTA (A) Art. 1, LOPP. (B) Art. 7, 1, LOPP
[(...) meio por cento (...)]. (C) Art. 6, LOPP [vedado].
(D) Art. 7, LOPP [trata-se do contrrio: primeiro,
registro civil, depois, no TSE]. (E) Art. 2, LOPP.
Alternativa E.

(E) No caso de fuso de dois ou mais partidos


polticos, os rgos de direo dos partidos em
processo de fuso elaboraro projetos comuns de
estatuto e programa.

VII. Temas Mistos

RESPOSTA (A) Art. 29, 2 e 4, LOPP [com o


registro no Ofcio Civil, e no no TSE, como consta na
alternativa]. (B) Art. 29, 4, LOPP. (C) Art. 29, 3,
LOPP. (D) Art. 29, 1, II, LOPP. (E) Art. 29, 1, I,
LOPP. Alternativa B.

3327. (Promotor MP-CE 2011 FCC) O candidato


a prefeito eleito, assim como o seu vice, receber
diploma assinado pela autoridade judiciria
competente. Sobre a expedio do diploma correto
afirmar:

3325. (Analista TRE-RS 2010 FCC) No que


concerne s finanas e contabilidade dos partidos
polticos, quanto prestao de contas, certo que:

(A) Para os prefeitos das capitais ser expedido pelo


Presidente do Tribunal Superior Eleitoral.

(A) Em razo do sigilo, a Justia Eleitoral no poder


determinar diligncias necessrias complementao
de informaes relativas s contas dos rgos de
direo partidria ou de candidatos.

(B) Enquanto o Tribunal Superior no decidir o recurso


interposto contra a expedio do diploma, poder o
diplomado exercer o mandato em toda a sua
plenitude.

(B) A falta de prestao de contas no implica em


suspenso de novas cotas do Fundo Partidrio.

(C) Para os prefeitos das capitais ser expedido pelo


Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, no
havendo previso de recurso contra sua expedio.

(C) Os partidos polticos so obrigados a conservar a


documentao comprobatria de suas prestaes de
contas por prazo no inferior a cinco anos.

(D) Admite recurso com efeito suspensivo se


demonstrado abuso de poder econmico no curso da
campanha ou em prestao de contas.

(D) Um partido poltico no pode examinar, nem


impugnar, na Justia Eleitoral, as prestaes de
contas mensais ou anuais de outros partidos.

(E) Pode ter sua expedio suspensa pela propositura


de ao penal por crime doloso cometido
anteriormente ao registro da candidatura.

(E) Os balanos no precisaro, por tratar-se de


questo interna, indicar a origem e o valor das
contribuies e doaes.

RESPOSTA (A) Art. 40, IV, CE. (B) Art. 216, CE. (C)
Art. 40, IV, CE. (D) Art. 257, CE. (E) Falsa. Alternativa
B.

RESPOSTA (A) Art. 37, 1, LOPP. (B) Art. 37, LOPP.


(C) Art. 34, IV, LOPP. (D) Art. 35, pargrafo nico,
LOPP. (E) Art. 33, II, LOPP. Alternativa C.

3328. (Promotor MP-CE 2011 FCC) vedado, a


partido e candidato, receber direta ou indiretamente
doao em dinheiro ou estimvel em dinheiro,
inclusive por meio de publicidade de qualquer espcie,
procedente de

(A) entidade ou governo estrangeiro; concessionrio


ou permissionrio de servio pblico; entidade de
utilidade pblica; entidades beneficentes e religiosas;
entidades esportivas.
(B) organizaes da sociedade civil de interesse
pblico; pessoa jurdica sem fins lucrativos que receba
recursos do exterior; indstria de material blico;
universidades privadas de qualquer natureza.
(C) organizaes no governamentais que recebam
recursos pblicos; concessionrio ou permissionrio
de servio pblico; consrcio de empresas
administradora de bens de capital; instituies
bancrias e financeiras.
(D) cooperativas cujos cooperados no sejam
concessionrios ou permissionrios de servios
pblicos; pessoa fsica inscrita em dvida ativa do
poder pblico; entidade ou classe sindical.
(E) rgo da Administrao Pblica direta e indireta ou
fundao mantida com recursos provenientes do
Poder Pblico; instituies bancrias, financeiras ou
administradora de valores; entidade de direito privado
que receba, na condio de beneficiria, contribuio
compulsria em virtude de disposio legal.

preencher, desprezada a frao se igual ou inferior a


meio, equivalente a um, se superior.
(E) eleitores pelo nmero de votos vlidos em cada
circunscrio eleitoral, desprezada a frao se igual
ou inferior a meio, equivalente a um, se superior.
RESPOSTA Art. 106, CE. Alternativa C.
3331. (Analista TRE-PR 2012 FCC) Joo
esportista e candidatou-se por seu partido ao cargo de
Deputado Estadual. Dois meses antes das eleies,
foi convidado para a inaugurao de obra pblica
relevante para a sua atividade profissional. Consultou
o advogado de seu partido que lhe respondeu que o
comparecimento inaugurao de obras pblicas nos
trs meses que antecedem as eleies vedado
(A) somente a candidatos a eleies municipais.
(B) apenas a candidatos a cargos do Poder Executivo.
(C) somente a candidatos a cargos do Poder
Legislativo.
(D) apenas a agentes pblicos em campanha eleitoral
para qualquer cargo eletivo.
(E) a qualquer candidato.

RESPOSTA Art. 24, I, III, V, VIII e IX, LE. Alternativa A.


RESPOSTA Art. 77, LE. Alternativa E.
3329. (Analista TRE-SP 2012 FCC) Paulo
proprietrio de uma van de aluguel com a qual faz
transporte de alunos para uma escola particular. No
dia da eleio, transportou todos os onze membros de
sua famlia, da zona rural para os locais de votao. A
conduta de Paulo

3332. (Analista TRE-AL 2010 FCC) A respeito


das prestaes de contas referentes arrecadao e
aplicao de recursos nas campanhas eleitorais,
considere:

(A) foi ilcita, por se tratar de veculo de aluguel.

I. As prestaes de contas dos candidatos s eleies


proporcionais sero feitas pelo comit financeiro ou
pelo prprio candidato.

(B) foi ilcita, por se tratar de transporte de eleitores da


zona rural.
(C) foi lcita, porque se limitou a transportar os
membros de sua famlia.
(D) foi ilcita, por se tratar de utilitrio e no de
automvel de passeio.
(E) s poder ser considerada lcita se tiver obtido
prvia autorizao da Justia Eleitoral.

II. A indicao dos nomes dos doadores e os


respectivos valores dever obrigatoriamente ser
divulgada, pela rede mundial de computadores
(internet), nos relatrios dos dias 6 de agosto e 6 de
setembro do ano das eleies.
III. A inobservncia do prazo para encaminhamento
das prestaes de contas no impede a diplomao
dos candidatos, enquanto perdurar.
Est correto o que se afirma APENAS em

RESPOSTA Art. 5, III, Lei n. 6.091/74 [dispe sobre o


fornecimento gratuito de transporte em dias de eleio
a eleitores residentes nas zonas rurais, e d outras
providncias]. Alternativa C.
3330. (Analista TRE-PR 2012 FCC) Determinase o quociente eleitoral dividindo-se o nmero de

(A) I.
(B) I e II.
(C) I e III.
(D) II e III.

(A) eleitores pelo de lugares a preencher em cada


circunscrio eleitoral, desprezada a frao se igual
ou inferior a meio, equivalente a um, se superior.

(E) II

(B) votos vlidos dados sob a mesma legenda ou


coligao de legendas pelo nmero de candidatos
pelas mesmas registrados.

RESPOSTA (I) Art. 28, 2, LE. (II) Art. 28, 4, LE


[exigindo-se a indicao dos nomes e respectivos
valores doados somente na prestao de contas final].
(III) Art. 29, 2, LE [impede a diplomao]. Alternativa
A.

(C) votos vlidos apurados pelo de lugares a


preencher em cada circunscrio eleitoral, desprezada
a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um,
se superior.
(D) votos vlidos atribudos a cada partido ou
coligao de partidos pelo nmero de lugares a

3333. (Analista TRE-PB 2007 FCC) Um


funcionrio de autarquia federal encontra-se no
exerccio de mandato eletivo de Prefeito. Nesse caso,
(A) o seu tempo de servio ser contado para todos os
efeitos legais, inclusive para promoo por
merecimento.

(B) dever ser exonerado do cargo de origem a partir


da sua posse.
(C) para efeito de benefcio previdencirio, se houver
afastamento, os valores sero determinados como se
no exerccio estivesse.
(D) ser afastado do cargo de origem permanecendo
com a remunerao anterior.
(E) havendo compatibilidade de horrios, perceber as
vantagens de seu cargo sem prejuzo da remunerao
do cargo eletivo.
RESPOSTA Art. 94, 1, c/c art. 103, V, ambos da Lei
n. 8.112/90. Alternativa C.
3334. (Analista TRE-PB 2007 FCC) Considere
as eleies para:
I. Presidente da Repblica.

(E) Produo de jingles, vinhetas e slogans para


propaganda eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 26, X, LE. (B) Art. 26, II, LE. (C)
Art. 26, IX. (D) Art. 26, XVI, LE. (E) Art. 26, XVII, LE.
Alternativa D.
3336. (Analista TRE-MS 2007 FCC) A respeito
das doaes de pessoa fsica ou jurdica, certo que
(A) podem ser efetuadas em dinheiro, entregue
diretamente, em espcie, aos rgos de direo de
partido poltico.
(B) podem ser efetuadas por intermdio de depsito
bancrio diretamente na conta do Fundo Partidrio.
(C) quando no forem feitas em dinheiro, no
precisam ser lanadas na contabilidade do partido.
(D) quando originrios de entidade de classe ou
sindicato, devem ser aprovadas pela respectiva
Assembleia Geral.

II. Vice-Presidente da Repblica


III. Senador.

(E) quando provenientes de entidade ou governo


estrangeiro, devem ser previamente aprovadas pelo
Senado Federal.

IV. Deputado Federal


V. Governador.

RESPOSTA (A) Art. 23, 4, LE. (B) Art. 38, III, LOPP.
(C) Art. 28, 4, LE. (D) Art. 24, VI, LE. (E) Art. 24, I,
LE. Alternativa B.

VI. Vice-Governador.
VII. Deputado Estadual
VIII. Prefeito Municipal.
IX. Vice-Prefeito Municipal.

3337. (Analista TRE-RN 2011 FCC) A utilizao


da mquina pblica em campanhas eleitorais pode ser
fator de desequilbrio do pleito, ofendendo o princpio
da igualdade de oportunidades. No intuito de coibir
tais condutas, a legislao eleitoral estipula algumas
vedaes ao agente pblico que participe do pleito,
dentre as quais, destaca-se a

X. Vereador.
Obedecero ao princpio da eleio proporcional
SOMENTE
(A) I, II, V, VI, VIII e IX.

(A) utilizao de transporte oficial pelo Presidente da


Repblica, durante a campanha.
(B) nomeao de aprovados em concursos pblicos,
homologados nos trs meses que antecedem o pleito
at a posse dos eleitos.

(B) III, IV, VII e X.


(C) IV, VII e X.
(D) I, II, III e IV.

(C) utilizao da residncia oficial, pelos candidatos


reeleio de Governador e de Vice-Governador de
Estado e Distrito Federal, para a realizao de
contato, encontros e reunies pertinentes prpria
campanha, desde que no tenham carter pblico.

(E) V, VI, VII, VIII, IX e X.


RESPOSTA Art. 29, II, art. 32, 2, art. 45, art. 46 e
art. 77, 2, todos da CF. Alternativa C.

(D) nomeao ou exonerao, nos trs meses que


antecedem a eleio at a posse dos eleitos, de
cargos em comisso e designao ou dispensa de
funes de confiana, na circunscrio do pleito.

3335. (Analista TRE-MS 2007 FCC) Dentre


outros, NO se incluem os gastos eleitorais sujeitos a
registro e aos limites fixados na Lei n. 9.504 de
30/9/97:

(E) nomeao, nos trs meses anteriores ao pleito,


para cargos afetos ao Poder Judicirio.

(A) Produo de programas de rdio, televiso ou


vdeo, inclusive os destinados propaganda gratuita.
(B) Propaganda e publicidade direta ou indireta, por
qualquer meio de divulgao, destinada a conquistar
votos.
(C) Realizao de comcios ou eventos destinados
promoo de candidatura.
(D) Multas aplicadas aos partidos ou candidatos por
infrao do disposto na legislao eleitoral ainda que
estejam sendo questionadas judicialmente.

RESPOSTA (A) Art. 73, 2, LE. (B) Art. 73, V, c, LE.


(C) Art. 73, 2, LE. (D) Art. 73, V, a, LE. (E) Art. 73, V,
b, LE. Alternativa B.
3338. (Analista TRE-RN 2011 FCC) Constitui
captao ilcita de sufrgio o candidato doar, oferecer,
prometer, ou entregar ao eleitor, com o fim de obterlhe o voto, bem ou vantagem pessoal ou de qualquer
natureza, inclusive emprego ou funo pblica, no
prazo desde o registro de candidatura at o dia da
eleio, sujeitando-se o infrator a pena de multa e
cassao do registro ou do diploma (artigo 41-A da Lei
no. 9504/97). Considerando a jurisprudncia
dominante do Tribunal Superior Eleitoral em relao a
tal ilcito, pode-se dizer que

(A) os gastos eleitorais disciplinados em lei podem


configurar a captao ilcita de sufrgio.
(B) necessrio, para a configurao do delito, a
demonstrao de que o eleitor efetivamente votou,
sendo despiciendo, contudo, saber se votou a favor do
agente ou no.
(C) o candidato a cargo eletivo pode ser
responsabilizado pela captao ilcita em decorrncia
de uma conduta de terceiro no candidato, desde que
lhe tenha anudo explicitamente.
(D) desnecessrio que o sujeito passivo da conduta
descrita como captao ilegal de sufrgio seja eleitor.
(E) a configurao do delito depende do pedido formal
de voto pelo candidato, no bastando que tal objetivo
esteja implcito ou dissimulado em sua conduta.
RESPOSTA Art. 41-A, LE: Ac.-TSE ns. 19.566/2001 e
787/2005 [sendo suficiente que o candidato haja
participado ou com ele consentido]. Alternativa C.

3341. (Analista TRE-RS 2010 FCC) A respeito


do Sistema Eletrnico e da Totalizao dos Votos,
considere:
I. A urna eletrnica exibir para o eleitor,
primeiramente, os painis referentes s eleies
proporcionais e, em seguida, os referentes s eleies
majoritrias.
II. A urna eletrnica dispor de recursos que, mediante
assinatura digital, permitam o registro digital de cada
voto, bem como a identificao do eleitor da urna em
que foi registrado.
III. A urna eletrnica, ao final da eleio, proceder
assinatura digital do arquivo de votos, com aplicao
do registro de horrio e do arquivo do boletim de urna,
de maneira a impedir a substituio de votos e a
alterao dos registros dos termos de incio e trmino
da votao.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) II e III.

Ateno: As questes a seguir referem-se Lei n.


9.504/97 (Lei das Eleies):

(D) II.
(E) III.

3339. (Analista TRE-TO 2011 FCC) As propostas


defendidas pelo candidato
(A) devem instruir o pedido de registro de candidatura
a Vereador.
(B) no se incluem dentre os documentos que devem
instruir o registro de qualquer candidatura.
(C) devem instruir o pedido de registro de candidatura
a Deputado Federal e Senador.
(D) devem instruir o pedido de registro de candidatura
a Deputado Estadual.
(E) devem instruir o pedido de registro de candidatura
a Prefeito, Governador de Estado e Presidente da
Repblica.
RESPOSTA Art. 11, 1, IX, LE. Alternativa E.
3340. (Analista TRE-TO 2011 FCC) De acordo
com a Lei n. 6.091/74, utilizar em campanha eleitoral,
no decurso dos noventa dias que antecedem o pleito,
veculos e embarcaes pertencentes Unio,
Estados, Municpios e respectivas autarquias e
sociedades de economia mista, acarreta
(A) o cancelamento do registro do candidato ou de seu
diploma, se j houver sido proclamado eleito.
(B) a imposio de multa de 100 a 150 dias-multa.
(C) a aplicao de pena de deteno de 3 a 6 meses,
somente.
(D) a aplicao de pena de deteno de 15 dias a 6
meses e de 200 a 300 dias-multa.
(E) a aplicao de advertncia verbal e pblica pelo
Presidente do Tribunal Regional Eleitoral.
RESPOSTA Art. 11, V, Lei n. 6.091/74. Alternativa A.

RESPOSTA (I) Art. 59, 3, LE. (II) Art. 59, 4, LE


[resguardado o anonimato do eleitor]. (III) Art. 59, 6,
LE. Alternativa A.
3342. (Analista TRE-RS 2010 FCC) Inclui-se
dentre as condutas proibidas aos agentes pblicos
(A) efetuar, nos trs meses que antecedem o pleito e
at a posse dos eleitos, nomeao para cargos do
Poder Judicirio e do Ministrio Pblico.
(B) usar os servios de servidor pblico para comits
de campanha eleitoral de candidato, mesmo se o
servidor estiver licenciado.
(C) usar materiais ou servios, custeados pelos
Governos ou Casas Legislativas, que excedam as
prerrogativas consignadas nos regimentos e normas
dos rgos que integram.
(D) efetuar, nos trs meses que antecedem o pleito e
at a posse dos eleitos, a nomeao dos aprovados
em concursos pblicos homologados at o incio
daquele prazo.
(E) ceder bens imveis pertencentes administrao
direta do Municpio para a realizao de conveno
partidria.
RESPOSTA (A) Art. 73, V, b, LE. (B) Art. 73, III, LE. (C)
Art. 73, II, LE. (D) Art. 73, V, c, LE. (E) Art. 73, I, LE.
Alternativa C.
3343. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) Sobre o sistema
eleitoral brasileiro, no que se refere representao
proporcional, correto afirmar:
(A) A deliberao sobre coligao caber
Conveno Nacional de cada Partido, quando se tratar
de eleio para a Cmara dos Deputados.

(B) S podero concorrer distribuio dos lugares os


Partidos e coligaes que tiverem obtido quociente
eleitoral, inclusive quando do preenchimento dos
lugares no preenchidos com a aplicao dos
quocientes partidrios, salvo quando nenhum Partido
ou coligao alcanar o quociente eleitoral, hiptese
em que sero considerados eleitos, at serem
preenchidos todos os lugares, os candidatos mais
votados.
(C) Determina-se o quociente eleitoral dividindo-se o
nmero de votos vlidos apurados (a includos os
votos em branco) pelo de lugares a preencher em
cada circunscrio eleitoral.
(D) Na ocorrncia de vaga, no havendo suplente
para preench-la, far-se- eleio, salvo se faltarem
menos de doze meses para findar o perodo de
mandato.
(E) Em caso de empate, haver-se- por eleito o
candidato mais jovem.
RESPOSTA (A) Falsa. (B) Art. 108 c/c art. 111, ambos
do CE. (C) Art. 106, CE. (D) Art. 113, CE, c/c art. 56,
2, e art. 81, todos da CF. (E) Art. 112, II, CE.
Alternativa B.
3344. (Juiz TJ-PE 2011 FCC) NO nula a
votao quando
(A) a maioria dos eleitores opta pelo voto nulo.
(B) efetuada em folhas de votao falsas.
(C) realizada em dia, hora, ou local diferentes do
designado ou encerrada antes das 17 horas.
(D) preterida formalidade essencial do sigilo dos
sufrgios.
(E) feita perante mesa no nomeada pelo juiz eleitoral,
ou constituda com ofensa letra da lei.
RESPOSTA (A) [Computam-se apenas os votos
vlidos, j excludos os nulos e os em branco] art. 77,
2 e 3, art. 28 e art. 29, II, todos da CF, c/c arts.
106 a 111, CE. (B) Art. 220, II, CE. (C) Art. 220, III, CE.
(D) Art. 220, IV, CE. (E) Art. 220, I, CE. Alternativa A.

(D) O Procurador-Geral Eleitoral, que possui atribuio


para o exerccio das funes eleitorais nas causas de
competncia do TSE, o Procurador-Geral da
Repblica.
RESPOSTA (A) e (B) Art. 23, XII, e art. 30, VIII, CE.
(C) STF, ADI-MC 1.805/DF: 5. No conhecimento (...)
respostas a consultas, porque no possuem a
natureza de atos normativos, nem carter vinculativo,
Min. Nri da Silveira. (D) Art. 18, CE. Alternativa D.
3346. (Analista TRE-PA 2011 FGV) Quanto aos
rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que
(A) cabe a jurisdio de cada uma das Zonas
Eleitorais a um Juiz de Direito em efetivo exerccio e,
na falta deste, ao seu substituto legal, que,
igualmente, deve ter adquirido a vitaliciedade para
exercer as funes de juiz eleitoral.
(B) so irrecorrveis as decises do TSE salvo as que
declararem a invalidade de lei ou ato contrrio
Constituio Federal e as denegatrias de habeas
corpus ou mandado de segurana, das quais caber
recurso ordinrio para o STF, interposto no prazo de 3
(trs) dias.
(C) candidato a cargo eletivo, seu cnjuge e parente
consanguneo at segundo grau ou afim at o terceiro
grau no podem servir como Escrivo Eleitoral.
(D) compete, privativamente, aos Tribunais Regionais
Eleitorais, na falta de determinao legal ou
constitucional, determinar a data das eleies a
Governador e Vice-Governador, Deputados Federais e
Estaduais, Prefeitos, Vice-Prefeitos e Vereadores.
(E) no exerccio de suas atribuies, o Corregedor
Regional da Justia Eleitoral somente se locomover
para as Zonas Eleitorais por determinao do TSE ou
do TRE, ou a pedido dos Juzes Eleitorais.
RESPOSTA (A) Art. 121, 1 e 2, CF. (B) Art. 121,
3, CF. (C) Art. 33, 1, CE [at 2 grau, mas funo
privativa do Chefe de Cartrio Eleitoral, Lei n.
10.842/2004, art. 4]. (D) Art. 23, VII, CE, e art. 28, CF.
(E) Art. 26, 2, CE. Alternativa B.
3347. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) correto
afirmar que a criao da Justia Eleitoral ocorreu
(A) aps a instaurao do Regime Militar de 1964,
pois os militares, ao assumirem o poder, tinham como
meta moralizar as prticas polticas no pas.

OUTRAS BANCAS
(B) ao tempo do Imprio, por iniciativa de D. Pedro II,
copiando o modelo portugus, de inspirao francesa.
I. Justia Eleitoral (Organizao, Composio,
Funcionamento e Competncias)

3345. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) Sobre a


Justia Eleitoral, CORRETO afirmar que:
(A) Exerce exclusivamente funo jurisdicional.
(B) A atividade consultiva peculiar e prpria da
Justia Eleitoral, respondendo a consultas sobre
casos concretos e prevenindo conflitos.
(C) A resposta consulta, por ter carter normativo,
sujeita-se Ao Direta de Inconstitucionalidade.

(C) aps a Revoluo de 1930, durante o governo de


Getlio Vargas.
(D) em 1946, aps a restaurao democrtica, quando
os militares, egressos da Fora Expedicionria
Brasileira, inspiraram-se na reao aos regimes
nazifascistas corrente na Europa do ps-Guerra.
RESPOSTA A Justia Eleitoral foi criada com o Cdigo
Eleitoral de 1932. Alternativa C.
3348. (Procurador MPF 2008) A justia eleitoral:

(A) organismo judicirio especializado em direito


eleitoral, havendo reserva de jurisdio em matria
eleitoral tpica, cabendo-lhe julgar e processar os

litgios entre candidatos e os crimes de natureza


eleitoral, respeitando-se a competncia por
prerrogativa de funo, fixada na Constituio Federal.

(A) apenas a alternativa I est correta;


(B) apenas a alternativa II est correta;

(B) Tem competncia para administrar as eleies,


desde o alistamento (inscrio, excluso e
transferncia de eleitores) at a apurao eletrnica
de votos, podendo requisitar servidores e responder
consultas sobre casos concretos, atravs do Tribunal
Superior Eleitoral e dos tribunais regionais.
(C) Processa e julga o recurso contra a expedio de
diploma, atravs do TSE, nas eleies para
Presidente e Vice da Repblica; dos Tribunais
Regionais Eleitorais, para Governador e dos juzes
eleitorais, para Prefeito.
(D) Se organiza em zonas eleitorais, as quais
correspondem a cada municpio integrante da
Federao, e sees eleitorais com atribuies
administrativas.
RESPOSTA (A) a sntese sobre a Justia Eleitoral
extrada dos arts. 102, b; 105, I, a, c, h; 108, I, a; 109,
I, IV; e 118, todos da CF. (B) (...) consultas sobre
hipteses, i.e., em abstrato, e no em concreto. (C)
Art. 276, II, a, CE. (D) Art. 23, VII, e art. 30, IX, ambos
do CE [um municpio pode ter mais de uma zona
eleitoral, assim como uma zona eleitoral pode
abranger mais de um municpio]. Alternativa A.
3349. (Advogado SENADO 2008 FGV) Havendo
conexo entre crime comum e outro eleitoral, a
competncia do(a):

(C) apenas a alternativa III est correta;


(D) todas as alternativas esto erradas.
RESPOSTA (I) Art. 79, LC n. 75/93. (II) Art. 119, CF.
(III) Art. 79, LC 75/93. Alternativa D.
3351. (Promotor MP-GO 2010) Marque a
alternativa correta:
(A) Julgada procedente a investigao judicial, antes
da proclamao dos eleitos, o Tribunal declarar a
inelegibilidade do representado, cominando-lhe
sano de inelegibilidade para as eleies a se
realizarem nos 03 (trs) anos subsequentes eleio
em que se verificou, alm da cassao do registro do
candidato diretamente beneficiado pela interferncia
do poder econmico ou pelo desvio ou abuso do
poder de autoridade, determinando, em consequncia,
a remessa de cpia dos autos a Polcia Federal, para
instaurao de inqurito, se for o caso, ordenando
quaisquer outras providncias que a espcie
comportar.
(B) Conquanto investido do poder de polcia, tem
plena legitimidade o juiz eleitoral, para, de ofcio,
instaurar procedimento judicial com a finalidade de
impor multa e demais penalidades cabveis pela
veiculao de propaganda eleitoral em desacordo com
a Lei n. 9504/1997.

(A) Justia Comum.


(B) Justia Federal.
(C) Justia Militar.

(C) Ao presidente da mesa receptora e ao juiz eleitoral


cabe a polcia dos trabalhos eleitorais, sendo que a
fora armada conservar-se- a 100 (cem) metros da
seo eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da
votao, ou nele penetrar, sem ordem dos mesmos.

(D) Justia Eleitoral.


(E) Superior Tribunal de Justia.
RESPOSTA Art. 22, I, d; art. 35, II; e art. 364, todos do
CE. Alternativa D.
3350. (Procurador MPF 2011) Sobre o Ministrio
Pblico Eleitoral, correto afirmar que:
I. a funo de Promotor Eleitoral em primeiro grau
perante os Juzes e Juntas Eleitorais ser exercida por
Promotor de Justia, membro do Ministrio Pblico
Estadual ou do Ministrio Pblico do Distrito Federal,
exceto nas cidades onde tiver sede a Procuradoria da
Repblica, hiptese em que a referida funo ser
exercida por Procurador da Repblica, membro do
Ministrio Pblico Federal em primeiro grau;
II. a vaga de Juiz relativa ao quinto constitucional do
Ministrio Pblico no Tribunal Superior Eleitoral e nos
Tribunais Regionais Eleitorais ser ocupada por
membro vitalcio do Ministrio Pblico Federal
indicado pelo Procurador-Geral Eleitoral e nomeado
pelo Presidente da Repblica, para uma mandato de
dois anos, admitida uma reconduo;
III. a atuao do Ministrio Pblico Eleitoral em
primeiro grau, perante os Juzes e Juntas Eleitorais,
em matria no criminal, ocorre somente no perodo
eleitoral, ou seja, no ano das eleies, do incio do
prazo para a realizao das convenes partidrias de
escolha dos candidatos at a diplomao dos eleitos.
Das proposies acima:

(D) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a


Justia Eleitoral no prazo de 10 (dez) dias contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do
poder econmico, corrupo ou fraude, tramitando a
mesma de forma pblica, respondendo o autor, na
forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.
RESPOSTA Art. 141, CE. Alternativa C.

II. Direitos Polticos (Elegibilidade, Inelegibilidade,


Alistamento e Transferncia Eleitoral)

3352. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) O


conceito de domiclio eleitoral
(A) igual ao conceito de domiclio do direito civil.
(B) idntico ao conceito de residncia do direito civil.
(C) o local onde o eleitor exerce sua profisso.
(D) o lugar onde o eleitor possui moradia ou
residncia.
RESPOSTA Ac. TSE n. 4.769: Para o Cdigo
Eleitoral, domiclio o lugar em que a pessoa mantm

vnculos polticos, sociais e econmicos. A residncia


a materializao desses atributos [...]. Alternativa D.
3353. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) Jos
requer ao Juiz Eleitoral a transferncia de seu ttulo,
conforme disposio do artigo 55 e seguintes do
Cdigo Eleitoral. A petio no foi instruda com o
ttulo anterior, pois Jos informou no arrazoado o
extravio do referido ttulo. Na hiptese de Jos no ter
informado de forma veraz as informaes em sua
petio, com o fim especfico de afetar o processo
eleitoral, correto afirmar que Jos
(A) cometeu o crime de falsidade ideolgica, previsto
no artigo 350 do Cdigo Eleitoral.
(B) cometeu o crime de falsificao de documento
pblico para fins eleitorais, previsto no artigo 348 do
Cdigo Eleitoral.
(C) cometeu o crime de inscrio fraudulenta de
eleitor, previsto no artigo 389 do Cdigo Eleitoral.
(D) no cometeu crime.
RESPOSTA Art. 350, CE: [...] fazer inserir declarao
falsa ou diversa da que devia ser escrita, para fins
eleitorais. Obs.: sinnimo de veraz: verdadeiro.
Alternativa A.
3354. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) No
desenrolar do processo eleitoral para a Prefeitura de
Arvoredo, o candidato a prefeito teve o registro
indeferido, tendo sido deferido o registro do candidato
a vice-prefeito. O partido Delta, do qual fazem parte,
quer que o candidato a vice-prefeito assuma a
candidatura para prefeito. Neste caso,
(A) possvel que tal ocorra, desde que o candidato a
vice-prefeito renuncie expressamente sua
candidatura a vice.
(B) impossvel admitir esta hiptese, visto que
prefeito e vice compem a mesma chapa.

RESPOSTA Art. 9, LE. Alternativa D.


3356. (Analista TRE-PA 2011 FGV) A respeito
das inelegibilidades, analise as afirmativas a seguir:
I. Os analfabetos so inelegveis para qualquer cargo
e, alm disso, esto impedidos de votar por
determinao legal.
II. condio de elegibilidade a idade mnima de 35
(trinta e cinco) anos para os candidatos Presidncia
da Repblica e de 30 (trinta) anos para aqueles que
pleiteiam a chefia do Poder Executivo dos Estados e
do Distrito Federal.
III. Aqueles que forem condenados, em deciso
transitada em julgado ou proferida por rgo judicial
colegiado, desde a condenao at o transcurso do
prazo de 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena,
pelos crimes de lavagem de dinheiro e trfico de
drogas, entre outros, so inelegveis para qualquer
cargo.
IV. As arguies de inelegibilidade so conhecidas
pelo TSE quando se tratar de candidato a Presidente
ou Vice-Presidente da Repblica e Senador, e pelos
Tribunais Regionais Eleitorais no caso dos
Governadores ou Vice-Governadores dos Estados e
do Distrito Federal.
Assinale
(A) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem
corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I, II e IV estiverem
corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas.

(C) impossvel que isto ocorra, uma vez que o


registro para vice-prefeito j foi analisado pelo Tribunal
Eleitoral.

RESPOSTA (I) Art. 14, 4 e 1, II, a, CF [so


inelegveis, mas alistveis]. (II) Art. 14, 1, VI, a e b,
CF. (III) Art. 1, I, e, 6, LI. (IV) Art. 2, I e II, LI
[senadores competem aos TREs]. Alternativa D.

(D) possvel admitir esta substituio, desde que


realizada outra conveno partidria.

3357. (Analista TRE-PA 2011 FGV) Analise as


trs situaes hipotticas a seguir:

RESPOSTA O art. 88, CE, probe a candidatura para


mais de um cargo na mesma circunscrio (municpio,
p. ex.), ao passo que o art. 13, LE, faculta a
substituio de candidato que tiver seu registro
indeferido ou cancelado. Alternativa A.

Situao 1: Durante o primeiro turno das eleies de


20XX, Maria, eleitora em dia com suas obrigaes
eleitorais, encontrava-se na China a turismo, tendo
retornado ao Brasil no dia 12 de novembro do mesmo
ano.

3355. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA)


CORRETO afirmar que:

Situao 2: Durante o primeiro turno das eleies de


20XX, Maria, eleitora em dia com suas obrigaes
eleitorais, encontrava-se na China a trabalho, tendo
retornado ao Brasil no dia 12 de novembro do mesmo
ano.

(A) A filiao partidria o mecanismo que possibilita


ao cidado o exerccio da capacidade eleitoral
passiva.
(B) A filiao a partido poltico prescinde do pleno gozo
dos direitos polticos.
(C) O ato de filiao interna corporis do partido
poltico, havendo ingerncia da Justia Eleitoral
exclusivamente nos casos de inobservncia do
procedimento formal.
(D) O candidato deve estar filiado a partido poltico 1
(um) ano antes da eleio.

Situao 3: Durante o primeiro turno das eleies de


20XX, Maria, eleitora em dia com suas obrigaes
eleitorais e com domiclio eleitoral em Belm do Par,
encontrava-se em Santa Catarina, tendo retornado a
Belm no dia 12 de novembro do mesmo ano.
A respeito das situaes acima, correto afirmar que
(A) na situao 1, Maria tem 30 dias contados de seu
retorno ao pas para justificar sua falta por meio de
requerimento dirigido ao Juiz Eleitoral de sua zona de
inscrio, ao passo que, na situao 2, ela tem o

prazo dilatado para 60 dias por estar ausente devido


ao seu trabalho.

RESPOSTA Art. 52, 2, Res. TSE n. 21.538/2003.


Alternativa B.

(B) nas situaes 1 e 2, Maria possui o prazo de 60


dias contados de seu retorno ao Brasil para justificar
sua falta, uma vez que se encontrava no exterior,
impossibilitada de cumprir com suas obrigaes
eleitorais.

3359. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Em matria


das inelegibilidades, indique a assertiva correta.

(C) na situao 3, por encontrar-se no pas, Maria tem


o prazo de 30 dias da data da eleio para justificar
sua falta. Esse pedido pode ser formulado na zona
eleitoral em que se encontrar o eleitor, a qual
providenciar sua remessa ao juzo competente.
(D) nas situaes 1 e 2, o prazo para justificar sua
falta de 30 dias contados do seu retorno ao pas. J
na situao 3, o prazo de 60 dias aps a realizao
da eleio, sendo que, no ltimo caso, o pedido pode
ser formulado na zona eleitoral em que se encontrar o
eleitor, a qual providenciar sua remessa ao juzo
competente.
(E) nas trs situaes, Maria tem o prazo de 30 dias
para justificar sua falta, sendo que, em relao
viagem China, o prazo contado da data de seu
retorno ao pas.

(A) A competncia para apreciar o reconhecimento de


inelegibilidade em eleio municipal do Corregedor
do Tribunal Regional Eleitoral, que poder designar
Juzes Eleitorais para auxiliar no processamento dos
feitos.
(B) Segundo a atual redao do artigo 1, I, l da Lei
Complementar n. 64/90, o prazo de oito anos da
inelegibilidade decorrente da prtica de improbidade
administrativa dolosa, causadora de leso ao errio e
enriquecimento ilcito, conta-se do incio do
cumprimento da pena de suspenso dos direitos
polticos, cominada na esfera cvel.
(C) No processo de pedido de registro do candidato, o
rgo jurisdicional poder indeferi-lo, sob fundamento
da incidncia de causa legal de inelegibilidade, ainda
que no tenha havido impugnao do Ministrio
Pblico ou dos demais legitimados.
(D) A inelegibilidade no pode ter como causa deciso
sancionatria de cunho meramente administrativo.

RESPOSTA (A) Art. 80, 1, Res. TSE n. 21.538/2003


[30 dias do retorno nas duas situaes]. (B) Idem. (C)
Art. 80, Res. TSE n. 21.538/2003 [60 dias]. (D) Art. 80
c/c art. 80, 1, Res. TSE n. 21.538/2003. (E) Idem.
Alternativa D.

RESPOSTA (A) Art. 2, III, LI. (B) Art. 1, I, l, LI [desde


a condenao por colegiado ou o trnsito em julgado].
(C) Art. 11, LE [(...) solicitaro Justia Eleitoral (...)].
(D) Falsa, p. ex., art. 1, I, o e q, LI. Alternativa C.

3358. (Analista TRE-PA 2011 FGV) Joo da


Silva, eleitor devidamente registrado, teve seus
direitos polticos suspensos em virtude de improbidade
administrativa e cumpriu integralmente a pena
determinada pelo Poder Judicirio. Nos casos de
perda ou suspenso dos direitos polticos, correto
afirmar que

3360. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) Marco


Tlio da Silva, vice-prefeito da cidade de Campo das
Flores, que at hoje sempre se manteve nesta funo,
pretende se candidatar a vereador nas prximas
eleies. Para garantir plenas condies para
participar do pleito, correto afirmar que Marco Tlio
da Silva

(A) quando da suspenso, a autoridade judiciria


responsvel determina a incluso de dados no
sistema mediante comando de FASE. Entretanto, no
se tratando de eleitor de sua zona eleitoral, o juiz
eleitoral comunicar o fato diretamente zona eleitoral
a que pertencer a inscrio.

(A) dever renunciar ao cargo at seis meses antes da


disputa eleitoral.

(B) cessadas as causas da suspenso, a pessoa com


restries pode pleitear a regularizao da sua
situao eleitoral, preenchendo requerimento e
instruindo o pedido com a Declarao de Situao de
Direitos Polticos e documentao comprobatria de
sua alegao, que, no caso descrito, pode ser a
sentena judicial, certido do juzo competente ou
outro documento.
(C) a legislao eleitoral determina que a outorga a
brasileiros do gozo dos direitos polticos em Portugal,
devidamente comunicada ao Tribunal Superior
Eleitoral, no importar suspenso desses mesmos
direitos no Brasil.

(B) mesmo se tiver substitudo o titular nos ltimos


seis meses antes do pleito, poder se candidatar.
(C) se no tiver substitudo o titular nos ltimos seis
meses antes do pleito, no necessitar renunciar.
(D) se no tiver substitudo o titular nos ltimos seis
meses antes do pleito, dever se licenciar 30 dias
antes do pleito.
RESPOSTA O art. 1, 2, LI, no exige
desincompatibilizao para outros cargos desde que
os vices (Presidente, Governador ou Prefeito) no
tenham substitudo o titular nos ltimos seis meses.
Alternativa C.
3361. (Procurador MPF 2008) As condies de
elegibilidade:

(D) os direitos polticos podem ser cassados no caso


de cancelamento da naturalizao por sentena
judicial transitada em julgado, incapacidade civil
absoluta, condenao criminal transitada em julgado e
recusa em cumprir obrigao a todos imposta.

(A) confundem-se com as hipteses de inelegibilidade,


envolvendo as mesmas situaes jurdicas. As
condies de elegibilidade podem ser examinadas em
recurso contra a expedio de diploma e em ao de
investigao judicial eleitoral.

(E) quando se tratar de pessoa com inscrio


cancelada no cadastro, o registro ser feito
diretamente na Base de Perda e Suspenso de
Direitos Polticos pelo juiz eleitoral da zona onde
originalmente a pessoa estava cadastrada.

(B) so fixadas na Constituio Federal e tratam da


filiao partidria apesar da natureza jurdica dos
partidos polticos no Brasil. A filiao como condio
de elegibilidade obedece a prazo definido e o
procedimento de filiao feito segundo as regras
estabelecidas no partido.

(C) so fixadas na Constituio Federal e abordam a


idade mnima, prevista no texto constitucional, tendo
como referncia, segundo a lei, a data da eleio,
sendo de 18 anos para vereador, 21 anos para
Prefeito, 30 anos para Governador e 35 para Senador.

(D) Envolve a cidadania ativa e passiva, sendo um dos


pilares do Estado democrtico de direito, inexistindo
possibilidade de cassao.

(D) so aferidas pela Justia eleitoral quando do


pedido de registro de candidatos. A suspenso dos
direitos polticos, por condenao criminal com trnsito
em julgado, efeito da sentena penal, com
repercusso eleitoral, dependendo de pronunciamento
expresso do juiz criminal.

3364. (Advogado CORREIOS-BA 2009


CONESUL) Considera-se com condio de
elegibilidade, a assertiva pela qual encontra-se
incorreta:

RESPOSTA Art. 14, 3, CF [condies de


elegibilidade]. Alternativa B.

(B) o alistamento eleitoral.

RESPOSTA Arts. 14 e 15, CF. Alternativa D.

(A) a filiao partidria.

(C) o pleno exerccio dos direitos polticos.


3362. (Procurador MPF 2012) Assinale a
alternativa correta:
(A) ao contrrio do Presidente da Repblica, dos
Governadores de Estado e do Distrito Federal e dos
Prefeitos, que para concorrerem a outros cargos
devem renunciar aos respectivos mandatos at seis
meses antes do pleito, o Vice-Presidente, o ViceGovernador e o Vice-Prefeito podero se candidatar a
outros cargos, preservando seus mandatos
respectivos, desde que, nos ltimos 6 (seis) meses
anteriores ao pleito, no tenham sucedido ou
substitudo o titular;

(D) a idade mnima de trinta e cinco anos para


governador e vice-governador de Estado.
RESPOSTA (A) Art. 14, 3, V, CF. (B) Art. 14, 3, III,
CF. (C) Art. 14, 3, II, CF. (D) Art. 14, 3, VI, b, CF.
Alternativa D.
3365. (Procurador CMSP 2007 VUNESP) O
alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os
(A) maiores de 60 anos.
(B) militares.

(B) o sobrinho do prefeito inelegvel para o cargo de


vereador no mesmo municpio, salvo se for candidato
reeleio ou se o prefeito se afastar definitivamente
do seu cargo at seis meses antes da eleio;
(C) aos originrios de pases de lngua portuguesa
com residncia permanente no pas, se houver
reciprocidade em favor dos brasileiros no respectivo
pas de origem, poder ser atribudo pela lei,
independentemente de naturalizao, os direitos
inerentes ao brasileiro, inclusive o gozo dos direitos
polticos, respeitados os cargos reservados pela
Constituio aos brasileiros natos;
(D) ser declarada a perda da nacionalidade, e a
consequente perda dos direitos polticos, do brasileiro
que adquirir outra nacionalidade em face de
reconhecimento de nacionalidade originria pela lei
estrangeira.
RESPOSTA (A) Art. 14, 5, CF. (B) Art. 14, 7, CF.
(C) Art. 14, 3, I, CF. (D) Art. 12, 4, II, a, CF.
Alternativa A.
3363. (Procurador MPF 2008) Os direitos polticos
no sistema constitucional-eleitoral do Brasil:
(A) Compreendem o alistamento no obrigatrio e o
voto obrigatrio, porm o eleitor deve se vincular a
uma circunscrio eleitoral havendo relao com o
seu domiclio, o qual no se confunde com o domiclio
civil.
(B) So exercidos apenas pelos brasileiros natos,
desde que presentes os requisitos de domiclio
eleitoral, alistamento, idade mnima, ausncia de
condenao criminal, condies de elegibilidade e
ausncia de hipteses de inelegibilidade.
(C) Esto entre os direitos fundamentais e se
manifestam, alm das eleies para os cargos
pblicos, atravs do plebiscito e referendo e a
necessidade de prvia consulta populao para a
elaborao das resolues do Tribunal Superior
Eleitoral.

(C) condenados criminalmente.


(D) maiores de 16 e menores de 18 anos.
(E) absolutamente incapazes.
RESPOSTA (A) Art. 14, 1, II, b, CF. (B) Art. 14, 1,
II, CF. (C) Art. 14, 1, II, CF. (D) Art. 14, 1, II, c, CF.
(E) Art. 14, 1, II, CF. Alternativa D.
3366. (Advogado SENADO 2008 FGV)
Determinado aspirante a vereador, com condenao
criminal transitada em julgado, porm com pedido de
reviso criminal em curso, :
(A) elegvel, ante a pendncia da deciso na reviso
criminal que visa nulidade do julgamento.
(B) inelegvel, pois h sentena condenatria que
transitou em julgado.
(C) inalistvel, visto que teve seus direitos polticos
cassados com a condenao criminal.
(D) alistvel e elegvel, at que a reviso criminal
transite em julgado.
(E) inalistvel, porm elegvel em funo da
propositura da reviso criminal.
RESPOSTA Art. 15, III, CF [enquanto perdurarem os
efeitos da condenao criminal transitada em julgado].
Alternativa B.
3367. (Procurador MPF 2012) A suspenso dos
direitos polticos em virtude de condenao criminal
transitada em julgado:
(A) s ocorre quando a sentena condenatria
expressamente a declarar, no constituindo seu efeito
automtico;
(B) para cessar depende do cumprimento da pena, da
declarao da reabilitao do condenado e, quando

for o caso, da comprovao da reparao dos danos


causados vtima;

IV. a declarao de inelegibilidade do candidato a


Prefeito no atingir o candidato a Vice-Prefeito;

(C) no ocorre quando a sentena condenatria


aplicar exclusivamente pena de multa;

V. o cnjuge do Vice-Prefeito inelegvel no territrio


da circunscrio deste.

(D) perdura durante o perodo de prova da suspenso


condicional da pena.

Est correto apenas o que se afirma em


(A) I e II.

RESPOSTA Art. 15, III, CF. Alternativa D.


(B) I e IV.
3368. (Promotor MP-RJ 2011) No tocante s
condies de elegibilidade e s causas de
inelegibilidade, analise as seguintes proposies:

(C) II e III.
(D) III e V.

I. Enquanto as condies de elegibilidade podem estar


previstas na Constituio Federal e em leis ordinrias,
as causas de inelegibilidade devem estar
contempladas na Constituio Federal e em leis
complementares.
II. Nos termos da Constituio Federal, so sempre
inelegveis os inalistveis e os analfabetos.
III. O alistamento eleitoral pressuposto para o
exerccio do direito de votar, no sendo exigido,
contudo, para que o cidado possa se eleger,
bastando para esta ltima hiptese sua prvia filiao
partidria.
IV. Nos termos da legislao vigente, so inelegveis
para qualquer cargo aqueles que forem condenados
por crimes eleitorais para os quais a lei comine pena
privativa de liberdade, desde a condenao at o
transcurso do prazo de 08 (oito) anos aps o
cumprimento da pena, impondo-se, todavia, prvio
trnsito em julgado da condenao criminal para
configurao da inelegibilidade, em respeito ao
princpio constitucional do estado de inocncia.

(E) IV e V.
RESPOSTA (I) Art. 14, 2, CF. (II) Art. 1, I, q, LI. (III)
Art. 1, I, e, e art. 9, LI, c/c art. 216-A, CP, c/c art. 1,
4, LI, c/c art. 61, Lei n. 9.099/95 [ crime de menor
potencial ofensivo; exceo do art. 1, 4, LI]. (IV)
Art. 18, LI. (V) Art. 14, 7, CF. Alternativa B.
3370. (Promotor MP-PB 2011) Sobre a
Inelegibilidade, julgue as seguintes assertivas:
I. A aplicao da pena de multa, a suspenso
condicional do processo e a Incapacidade civil
absoluta acarretam suspenso dos direitos polticos.
II. A comutao de pena e o indulto incidente so
exemplos de situaes onde no mais subsistem os
efeitos da suspenso dos direitos polticos.
III. A suspenso de direitos polticos decorrente de
condenao criminal transitada em julgado cessa com
o cumprimento ou extino da pena e com a prova da
reparao do dano, se for o caso.

V. Constitui crime eleitoral a arguio de


inelegibilidade deduzida de forma temerria ou de
manifesta m-f.

(A) I, II e III esto corretas.

Esto corretas somente as proposies:

(C) Apenas I est correta.

(A) I, II e III;

(D) Apenas I est errada.

(B) I, II e V;

(E) Absteno de resposta.

(C) II, III e IV;

RESPOSTA (I) Art. 15, CF. (II) e (III) Art. 15, III, CF.
Alternativa B.

(B) I, II e III esto erradas.

(D) II, IV e V;
(E) III, IV e V.
RESPOSTA (I) Art. 14, 9, CF. (II) Art. 14, 4, CF.
(III) Art. 14, 4, CF. (IV) Art. 1, I, e, 4, LI [(...) ou
proferida por rgo colegiado (...)]. (V) Art. 25, LI.
Alternativa B.
3369. (Promotor MP-SP 2011) Com relao
inelegibilidade, analise os seguintes itens:
I. os conscritos, durante o servio militar obrigatrio,
so inelegveis;
II. o membro do Ministrio Pblico, que tenha pedido
exonerao, inelegvel, para qualquer cargo, pelo
prazo de 8 (oito) anos;
III. o condenado por assdio sexual, em deciso
transitada em julgado, inelegvel, para qualquer
cargo, at 8 (oito) anos aps o cumprimento da pena;

3371. (Procurador MPF 2011) Com base nas


disposies constitucionais sobre eleies,
nacionalidade e direitos polticos, assinale a
alternativa correta:
(A) a lei que alterar o processo eleitoral publicada no
dia 10 (dez) de dezembro somente entrar em vigor
no primeiro dia do ano seguinte ao de sua publicao,
podendo ser aplicada eleio que ocorrer em
outubro deste mesmo ano;
(B) o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica so
eleitos segundo o sistema majoritrio (princpio
majoritrio), enquanto os membros do Congresso
Nacional so eleitos pelo sistema proporcional;
(C) a lei complementar que dispuser sobre casos de
inelegibilidade no poder estabelecer distines
entre brasileiros natos e naturalizados alm das
previstas na Constituio;
(D) a eleio do Prefeito e do Vice-Prefeito se dar
pelo sistema majoritrio (princpio majoritrio), e nos

municpios com mais de duzentos mil habitantes ficar


sujeita a dois turnos de votao entre os dois
candidatos mais votados, se no primeiro turno nenhum
dos candidatos alcanar maioria absoluta de votos.
RESPOSTA (A) Art. 16, CF. (B) Art. 46, CF [senadores,
pelo sistema majoritrio]. (C) Art. 12, 2, CF. (D) Art.
29, II, CF [apenas nos municpios com mais de
duzentos mil eleitores, e no habitantes, como consta
na alternativa]. Alternativa C.

III. So legitimados para o exerccio do direito de


resposta o candidato, o partido poltico, a coligao
partidria e o Ministrio Pblico.
IV. O exerccio do direito de resposta dever ser
exercido em 72 horas quando a ofensa for irrogada
em rgo da imprensa escrita.
Est(o) CORRETO(S):
(A) Apenas o item III.
(B) Apenas os itens III e IV.
(C) Apenas os itens I, II e IV.

III. Propaganda Poltica (Institucional, Eleitoral,


Partidria e Intrapartidria)

(D) Todos os itens.


RESPOSTA (I) Art. 58, LE. (II) Art. 5, V, CF. (III) Art.
58, 1, LE [(...) o ofendido ou seu representante legal
(...)]. (IV) Art. 58, 1, III, LE. Alternativa C.

3372. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN)


Ernesto Matias, cantor de msica sertaneja,
candidato ao cargo de vereador no pleito municipal.
Entretanto, em funo do art. 39, 7 da Lei n.
9.504/97, que veda especificamente a realizao de
showmcio de candidatos com a finalidade de animar
comcio e reunio eleitoral, o candidato poder
continuar se apresentando

3375. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Em relao


propaganda eleitoral, assinale a alternativa correta.
(A) permitido ao candidato utilizar os cadastros
eletrnicos cedidos gratuitamente por entidade de
classe, desde que haja mecanismo que permita seu
descadastramento pelo destinatrio da mensagem
(associado).

(A) desde que de forma gratuita.

(D) apenas em shows fechados.

(B) O candidato cujo registro esteja sub judice pode


efetuar todos os atos relativos sua campanha
eleitoral, inclusive na Internet, na imprensa, e no
horrio eleitoral gratuito no rdio e na televiso,
independentemente da obteno de provimento
jurisdicional antecipatrio ou liminar.

RESPOSTA TSE, Cta 1.709: pode exercer em perodo


eleitoral, desde que no tenha como finalidade a
animao de comcio ou reunio eleitoral e que no
haja nenhuma aluso candidatura ou campanha
eleitoral, ainda que em carter subliminar. Alternativa
B.

(C) permitida em estdio de futebol pertencente


pessoa jurdica de direito privado e cujo acesso ao
pblico em geral se d mediante o pagamento de
ingresso, desde que respeitado o tamanho mximo de
quatro metros quadrados das faixas, placas, cartazes,
pinturas ou inscries.

3373. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA)


Assinale a alternativa INCORRETA:

(D) O prazo para ajuizamento da representao que


visa ao direito de resposta de 24 horas,
independentemente da mdia em que foi perpetrada a
ofensa, contado a partir do conhecimento do ofendido.

(B) sem efetuar meno candidatura ou eleio.


(C) apenas em eventos de carter privado.

(A) vedado todo o tipo de propaganda eleitoral paga


no rdio e na televiso no segundo semestre do ano
das eleies.
(B) A propaganda eleitoral, em qualquer veculo,
dever ser realizada em lngua portuguesa.
(C) irrestrito o uso de adesivos em veculos.
(D) plenamente permitida a manifestao individual
e silenciosa, inclusive com o uso de bandeiras, no dia
das eleies.
RESPOSTA (A) Art. 44, LE. (B) Art. 242, CE. (C) Art.
37, 2, LE, entre outras restries. (D) Art. 39-A, LE.
Alternativa C.
3374. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) O
Direito de Resposta meio de defesa assegurado por
lei a ser exercido nas seguintes situaes e
condies:
I. Haver direito de resposta a partir da data da
escolha dos candidatos.
II. garantia constitucional prevista no artigo 5, inciso
V, da Constituio Federal.

RESPOSTA (A) Art. 57-E c/c art. 24, VI, ambos da LE.
(B) Art. 16-A, LE. (C) Art. 37, 4, LE. (D) Art. 58, 1,
LE. Alternativa B.
3376. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) A
propaganda eleitoral poder ser iniciada a partir da(o)
(A) escolha do candidato pela conveno partidria
(artigo 240 do Cdigo Eleitoral).
(B) escolha do candidato pela conveno partidria,
desde que sejam modalidades de propaganda
previstas pelo Cdigo Eleitoral (artigo 240 do Cdigo
Eleitoral).
(C) dia 5 de julho do ano da eleio, desde que sejam
modalidades de propaganda previstas pela Lei das
Eleies (artigo 36, caput, da Lei n. 9.504/97).
(D) dia 5 de julho do ano da eleio (artigo 36, caput,
da Lei n. 9.504/97 Lei das Eleies).
RESPOSTA Art. 36, LE [trata-se da Lei, no fazendo a
ressalva constante na alternativa C. Vige o princpio
da liberdade da propaganda poltica (gnero da qual a
propaganda eleitoral espcie), i.e., ela pode ser

usada como quiser desde que nos limites legais].


Alternativa D.

3380. (Procurador MPF 2012) Assinale a


alternativa correta (propaganda):

3377. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) correto


afirmar que a propaganda eleitoral pela internet

(A) a propaganda eleitoral somente permitida aps 5


(cinco) de julho do ano da eleio e apenas pode ser
veiculada pelos candidatos que j tenham obtido da
justia eleitoral o deferimento do registro de suas
candidaturas;

(A) ser sempre gratuita, se feita por meio de sites dos


candidatos e partidos polticos.
(B) ser admitida somente se for propaganda paga e
se feita por meio de sites de pessoas jurdicas de
direito privado, blogs e congneres.
(C) poder ser feita de forma gratuita, desde que
assegurada igualdade de tratamento a candidatos,
partidos e coligaes, em sites oficiais e da
Administrao Pblica indireta, em todos os nveis
federativos.

(B) a veiculao de propaganda eleitoral em bens


particulares deve ser espontnea e gratuita, sendo
vedado qualquer tipo de pagamento em troca de
espao para esta finalidade;

RESPOSTA Art. 57-C. Alternativa D.

(C) a realizao de comcios eleitorais em locais


pblicos depende de licena do poder pblico
municipal, a fim de que este garanta o direito contra
quem tencione usar o local no mesmo dia e horrio,
bem como para que sejam tomadas as providncias
necessrias garantia da realizao do ato e ao
funcionamento do trfego e dos servios pblicos que
o evento possa afetar;

3378. (Procurador MPF 2008) No Estado


Democrtico de direito h necessidade de tutela
jurdica da propaganda eleitoral com o
estabelecimento de prerrogativas e limitaes. No
regime jurdico da propaganda eleitoral:

(D) a partir de 1 de julho do ano da eleio vedado


s emissoras de rdio e televiso, em sua
programao normal transmitir programa apresentado
ou comentado por candidato escolhido em conveno,
exceto se o programa for preexistente.

(A) permitida a propaganda em todo o ano das


eleies para os partidos polticos, os quais podem
usar do espao partidrio no rdio e televiso para
divulgar seus pr-candidatos, porm, os candidatos s
podem fazer propaganda aps aprovao em
conveno partidria.

RESPOSTA (A) Art. 36, LE [a Lei no exige o


deferimento do registro]. (B) Art. 37, 8, LE. (C) Art.
39, LE. (D) Art. 45, VI, LE. Alternativa B.

(B) No possvel a utilizao de camisetas com


divulgao de candidatos, outdoors (cartazes
explorados comercialmente) e amplificadores de som.

(A) permitida a divulgao paga de propaganda


eleitoral em jornais, ficando entretanto vedada a
reproduo na internet da edio do jornal impresso
que conter essas propagandas;

(D) ser sempre gratuita.

(C) Alm da atividade jurisdicional a Justia Eleitoral


exerce o poder de policia, sendo vedada a censura e
desnecessria a prvia autorizao para o ato de
propaganda.
(D) Apenas o candidato pode sofrer sano eleitoral
por propaganda ilcita, desde que haja prvio
conhecimento mediante a devida intimao para
providenciar a sua retirada.
RESPOSTA (A) Art. 36, LE. (B) Art. 39, 3, LE
[amplificadores de som]. (C) Art. 38 e art. 37, 2,
ambos da LE. (D) Art. 36, 3, LE. Alternativa C.
3379. (Procurador MPF 2011) A veiculao de
propaganda eleitoral em lojas e estabelecimentos
comerciais, nas quais a populao em geral tem
acesso:
(A) permitida, na medida que em bens particulares a
propaganda eleitoral independe de obteno de
licena municipal e de autorizao da Justia Eleitoral;
(B) permitida, por meio da fixao de faixas, placas,
cartazes, pinturas ou inscries, desde que no
excedam a quatro metros quadrados;
(C) permitida, desde que espontnea e gratuita,
sendo vedado qualquer tipo de pagamento em troca
de espao para esta finalidade;
(D) vedada a veiculao de propaganda de qualquer
natureza nesses estabelecimentos.
RESPOSTA Art. 37 c/c art. 37, 4, LE. Alternativa D.

3381. (Procurador MPF 2012) Relativamente


propaganda eleitoral na internet, correto afirmar que:

(B) permitida por meio de blogs, redes sociais, stios


de mensagens instantneas e assemelhados, cujos
contedo seja gerado ou editado por candidatos,
partidos ou coligaes ou de iniciativa de qualquer
pessoa natural;
(C) permitida a sua veiculao, desde que
gratuitamente, em stios de pessoas jurdicas sem fim
lucrativos;
(D) a lei eleitoral no prev direito de resposta
relativamente propaganda eleitoral divulgada na
internet, devendo os interessados ingressar na Justia
comum para coibir eventuais excessos de liberdade
de opinio.
RESPOSTA (A) Art. 43, LE. (B) Art. 57-B, IV, LE. (C)
Art. 57-C, 1, I, LE. (D) Art. 58, 3, IV, LE.
Alternativa B.
3382. (Promotor MP-SC 2011) Conforme dispe a
Lei n. 9504/1997 e suas alteraes, que estabelece
normas para as eleies, no ser considerada
propaganda eleitoral antecipada:
I. a realizao de prvias partidrias e suas
divulgaes pelos instrumentos de comunicao
intrapartidrias;
II. a participao e pedido de voto de filiados a
partidos polticos em entrevistas, programas,
encontros ou debates no rdio, na televiso e na
Internet, desde que no sejam pr-candidatos,
observado pelas emissoras de rdio e de televiso o
dever de conferir tratamento isonmico.

III. a realizao de encontros, em ambiente fechado e


a expensas dos partidos polticos, para tratar da
organizao dos processos eleitorais.
IV. a divulgao de atos de parlamentares e debates
legislativos, desde que no se mencione a possvel
candidatura, ou se faa pedido de votos ou de apoio
eleitoral.
V. a realizao de seminrios e congressos, em
ambiente fechado e a expensas dos partidos polticos,
para tratar de plano de governo ou alianas partidrias
visando s eleies.
(A) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
(B) Apenas as assertivas III e V esto corretas.
(C) Apenas as assertivas I, III, IV e V esto corretas.
(D) Apenas as assertivas II, III, IV e V esto corretas.
(E) Todas as assertivas esto corretas.
RESPOSTA (I) Art. 36-A, III, LE. (II) Art. 36-A, I, LE
[desde que no haja pedido de votos]. (III) e (V) Art.
36-A, II, LE. (IV) Art. 36-A, IV, LE. Alternativa C.

3384. (Promotor MP-MG 2011) Analise as


seguintes assertivas a respeito da propaganda
eleitoral.
I. permitida, no dia das eleies, a manifestao
individual e silenciosa da preferncia do eleitor por
partido poltico, coligao ou candidato, revelada
exclusivamente pelo uso de bandeiras, broches,
dsticos e adesivos.
II. permitida na campanha eleitoral a confeco,
utilizao, distribuio por comit, candidato, ou com a
sua autorizao, de camisetas, chaveiros, bons,
canetas, brindes, cestas bsicas ou quaisquer outros
bens ou materiais que possam proporcionar vantagem
ao eleitor.
III. permitida a realizao de showmcio e de evento
assemelhado para promoo de candidatos, bem
como a apresentao, remunerada ou no, de artistas
com a finalidade de animar comcio ou reunio
eleitoral.
IV. Sero permitidos, at s vinte e duas horas do dia
que antecede a eleio, a distribuio de material
grfico, caminhada, carreata, passeata ou carro de
som que transite pela cidade divulgando jingles ou
mensagens de candidatos.

3383. (Promotor MP-SP 2011) Analise as


seguintes assertivas com relao ao direito de
resposta assegurado pela legislao eleitoral a
candidato, partido ou coligao atingidos, ainda que
de forma indireta, por conceito, imagem ou afirmao
caluniosa, difamatria, injuriosa ou sabidamente
inverdica, difundidos por qualquer veculo de
comunicao social:

Pode-se concluir que somente esto CORRETAS as


assertivas

I. o direito de resposta assegurado a partir do dia 5


de julho do ano eleitoral;

(D) I e IV.

II. quando se tratar da programao normal das


emissoras de rdio e televiso, o prazo para pedir o
exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral de
24 horas;
III. o candidato ofendido que usar o tempo concedido
sem responder aos fatos veiculados na ofensa ter
subtrado tempo idntico do seu programa eleitoral;

(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.

RESPOSTA (I) Art. 39-A, LE. (II) Art. 39, 6, LE [


vedada (...)]. (III) Art. 39, 7, LE [ vedada (...)]. (IV)
Art. 39, 9, LE. Alternativa D.

IV. Direito Processual Eleitoral

IV. no caso de ofensa veiculada em rgo da


imprensa escrita, a resposta dever ser divulgada no
mesmo dia da semana em que ocorreu a ofensa;
V. no horrio eleitoral gratuito, o ofendido usar, para
a resposta, tempo nunca inferior a um minuto.

3385. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) Em


matria de recursos, INCORRETO afirmar que:
(A) Vige o princpio da ne reformatio in pejus.

Est correto apenas o que se afirma em

(B) I e IV.

(B) O recurso inominado interponvel contra ato,


resoluo ou despacho do Presidente do TRE, no
prazo de trs dias, quando no cabvel outro recurso
especfico.

(C) II e V.

(C) O recurso ordinrio eleitoral tem efeito suspensivo.

(D) III e IV.

(D) O agravo de instrumento eleitoral dever ser


interposto no prazo de 3 (trs) dias.

(A) I e II.

(E) III e V.
RESPOSTA (I) Art. 58, LE [a partir da escolha de
candidatos em Conveno (...)]. (II) Art. 58, 1, II, LE.
(III) Art. 58, 3, III, f, LE. (IV) Art. 58, 1, III, LE. (V)
Art. 58, 3, III, a, LE. Alternativa E.

RESPOSTA (A) REspe 25.935 [...] 7. No


configurao (...) de violao aos arts. 128, 460, 512 e
515 do CPC (...) Reformatio in pejus no presente no
aresto atacado. [...], Min. Jos Delgado. (B) Art. 265,
CE. (C) Art. 257, CE. (D) Art. 279, CE. Alternativa C.
3386. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Com relao
ao recurso contra a expedio de diploma, previsto

pelo artigo 262 do Cdigo Eleitoral, correto afirmar,


luz de doutrina predominante e jurisprudncia do
Tribunal Superior Eleitoral (notadamente o Mandado
de Segurana n. 3.100/MA, DJ 07.02.2003), que tem
natureza de
(A) recurso, quando interposto perante os Tribunais
Regionais Eleitorais ou o Tribunal Superior Eleitoral,
nas eleies submetidas s respectivas competncias,
porque, nesses casos, haver efetivo duplo grau de
jurisdio. Nas eleies municipais, tem natureza de
ao constitutiva negativa do ato de diplomao, no
caracterizado o duplo grau de jurisdio.
(B) recurso, quando interposto perante os Tribunais
Regionais Eleitorais ou o Tribunal Superior Eleitoral,
nas eleies submetidas s respectivas competncias,
porque, nesses casos, adota-se critrio orgnico,
segundo o qual basta haver a denominao tribunal
para o ato possuir natureza recursal. Nas eleies
municipais, tem natureza de ao constitutiva negativa
do ato de diplomao, porque no se aplica o referido
critrio orgnico.
(C) recurso em todas as hipteses, haja vista a
inteno do legislador em atribuir tal natureza
independentemente do rgo da Justia Eleitoral
perante o qual interposto.
(D) ao constitutiva negativa do ato de diplomao,
levando-se em conta a natureza administrativa do ato
da diplomao.
RESPOSTA Art. 262, CE. TSE, MS n. 3.100, Rel. Min.
Seplveda Pertence. Alternativa D.
3387. (Procurador MPF 2008) Na ao de
impugnao de mandato eletivo:
(A) Adota-se o procedimento ordinrio do CPC e pode
ter como causa de pedir a ausncia de condio de
elegibilidade.
(B) Observa-se o procedimento da ao de
investigao judicial eleitoral, objetivando assegurar a
normalidade e legitimidade das eleies.
(C) possvel, ao contrrio da ao de investigao
judicial eleitoral, a propositura at 15 dias depois da
diplomao e o ministrio pblico tem legitimidade
ativa.
(D) Atinge-se o registro e consequentemente o
mandato eletivo, diante dos postulados de legitimidade
e igualdade das eleies, havendo litisconsrcio
passivo necessrio do candidato a vice-prefeito.
RESPOSTA Art. 14, 10, CF, c/c art. 22, LI [prazo da
investigao construdo jurisprudencialmente pelo
TSE, que fixou at a data da diplomao justamente
por haver a possibilidade da AIME, p. ex., TSE, AgRAI n. 12.028]. Alternativa C.
3388. (Procurador MPF 2008) A ao de
investigao judicial eleitoral:
(A) Tem o mesmo procedimento da ao de
impugnao ao pedido de registro de candidatura e
pode ser proposta pelo Ministrio Pblico eleitoral, por
candidato ou por partido poltico.
(B) O abuso de poder poltico leva inelegibilidade por
trs anos e remessa de peas ao Ministrio Pblico
Eleitoral para propositura da ao de impugnao de
mandato eletivo ou recurso contra a diplomao. J o

abuso de poder econmico, leva cassao imediata


do registro ou do diploma, alm da inelegibilidade.
(C) Visa assegurar a legitimidade e normalidade das
eleies, impedindo os efeitos nocivos do abuso de
poder. Para aplicao da sano de inelegibilidade h
necessidade de potencialidade do ato ilcito para
distorcer a vontade do eleitor e alterar o resultado do
pleito.
(D) Tem o escopo de assegurar a igualdade de
oportunidades no pleito eleitoral, sendo utilizada pelo
Ministrio Pblico como valioso instrumento de
atuao e gera a inelegibilidade do responsvel pelo
ato ilcito e do candidato beneficiado, por trs anos, a
contar do trnsito em julgado do processo.
RESPOSTA O gabarito indica a alternativa C como a
correta com base na jurisprudncia do TSE e no art.
30-A, LE, c/c art. 22, LI, mas a LC n. 135/2010 (lei da
ficha limpa) incluiu inciso XVI no art. 22, LI, que
dispensa a potencialidade exigindo a gravidade das
circunstncias.
3389. (Procurador MPF 2008) A captao ilcita de
sufrgio (art. 41 da Lei 9504/97):
(A) a corrupo do eleitor mediante a doao ou
promessa de bens para obteno do voto e leva a
aplicao de multa e a cassao do registro ou
diploma, caso haja potencialidade para alterar o
resultado das eleies.
(B) examinada por ao com procedimento da
investigao judicial eleitoral, atingindo o candidato,
mesmo no sendo ele o responsvel pelo ato de
corrupo, bastando a mera anuncia, e leva perda
do diploma, sem necessidade de aferio de
potencialidade.
(C) Sanciona o candidato (corrupo ativa) e o eleitor
(corrupo passiva), havendo litisconsrcio
necessrio.
(D) a corrupo do eleitor mediante a doao ou
promessa de bens para obteno do voto e leva a
aplicao de multa e a cassao do registro ou
diploma, alm da inelegibilidade.
RESPOSTA Art. 41-A, LE, c/c art. 22, LI. Alternativa B.
3390. (Procurador MPF 2011) Relativamente
ao de impugnao de registro de candidatura,
assinale a alternativa errada:
(A) uma de suas hipteses de cabimento atacar a
incidncia de causa de inelegibilidade de candidato;
(B) a competncia para processar e julgar impugnao
contra registro de candidatura ao Senado Federal
pertence ao Tribunal Regional Eleitoral onde foi
requerida o referido registro;
(C) a impugnao, por parte do candidato, partido
poltico ou coligao, no impede a ao do Ministrio
Pblico Eleitoral no mesmo sentido;
(D) pode ser ajuizada desde a publicao do registro
da candidatura do candidato at o dia da eleio.
RESPOSTA (A) P. ex., art. 97, 3, CE, mas o prazo
de 5 dias e o eleitor no tem mais legitimidade (art. 3,
LI). (B) Art. 2, II, LI. (C) Art. 3, 1, LI. (D) Art. 3, LI
[desde a publicao do registro at o prazo de 5 dias].
Alternativa D.

3391. (Procurador MPF 2011) A representao por


captao de sufrgio, com base no ilcito previsto no
artigo 41-A da lei das eleies (Lei n. 9.5041/97), que
objetive cassar nas eleies gerais o registro ou o
diploma de candidato reeleio ao governo do
estado, deve ser ajuizada perante:
(A) o Juiz Eleitoral do municpio onde ocorreram os
fatos, haja vista que nesse caso no h prerrogativa
de foro;

(D) no processo judicial eleitoral o princpio Dispositivo


atenuado em virtude do poder de polcia atribudo
aos juzes eleitorais, pelo qual lhes facultado
instaurar de oficio determinadas aes, tais como a
ao de investigao judicial eleitoral e a ao por
captao ilcita de sufrgio, cabendo ao Ministrio
Pblico Eleitoral assumir o polo ativo desses feitos.
RESPOSTA (A) Art. 16, CF, c/c art. 105, LE. (B) e (C)
No h previso legal para essas cobranas. (D) Ac.
TSE n. 23.404/2004: no vincula. Alternativa C.

(B) o Tribunal Regional Eleitoral;


(C) o Tribunal Superior Eleitoral;

3395. (Procurador MPF 2012) Assinale a ao


eleitoral que pode ser ajuizada aps a data da
diplomao dos eleitos:

(D) o Superior Tribunal de Justia, haja vista a


prerrogativa de foro dos Governadores prevista na
Constituio.

(A) ao de investigao judicial eleitoral por uso


indevido dos meios de comunicao;

RESPOSTA Art. 29, I, a, CE, e art. 22, LI, c/c art. 24,
LI. Alternativa B.

(B) ao por captao ou gasto ilcito de recurso para


fins eleitorais;

3392. (Procurador CMSP 2007 VUNESP) O


mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia
Eleitoral no prazo de

(C) ao por captao ilcita de sufrgio;

(A) 5 dias.

RESPOSTA Art. 30-A, LE. Alternativa B.

(B) 6 dias.

3396. (Promotor MP-RJ 2011) Com relao s


aes, aos recursos e outras medidas judiciais
eleitorais, analise as seguintes afirmaes:

(C) 8 dias.
(D) 10 dias.
(E) 15 dias.
RESPOSTA Art. 14, 10, CF. Alternativa E.
3393. (Procurador CMSP 2007 VUNESP)
correto afirmar que
(A) a ao de impugnao de mandato tramitar em
segredo de justia.
(B) apenas os maiores de 21 anos podero concorrer
ao cargo de vereador.
(C) o militar alistvel inelegvel.
(D) a incapacidade civil absoluta no justifica a
cassao de direitos polticos.
(E) os partidos polticos no tm direito a recursos do
fundo partidrio.
RESPOSTA (A) Art. 14, 11, CF. (B) Art. 14, 3, VI,
d, CF. (C) Art. 14, 2, CF. (D) Art. 15, CF. (E) Art. 17,
3, CF. Alternativa A.
3394. (Procurador MPF 2012) Assinale a
alternativa correta:
(A) as Instrues expedidas pelo Tribunal Superior
Eleitoral regulamentadoras da lei eleitoral s podero
ser aplicadas eleio que ocorra aps um ano da
data da publicao da Resoluo que as veicular;
(B) a resposta dada pelo Tribunal Superior Eleitoral
Consulta formulada por rgo nacional de partido
poltico relativamente a caso concreto vincula as
decises de todas as instncias da justia eleitoral;

(D) ao por conduta vedada a agentes pblicos.

I. A ao de impugnao de pedido de registro de


candidatura se fundamenta na ausncia de condies
de elegibilidade com relao quele que pretende o
registro, ou na presena de causas que o tornem
inelegvel.
II. A prtica de atos que configurem abuso de poder
econmico em benefcio de candidato pode ensejar o
ajuizamento de investigao judicial eleitoral, bem
como de ao de impugnao de mandato eletivo,
cada qual em seu momento oportuno.
III. As causas de inelegibilidade no suscitadas em
sede de ao de impugnao de pedido de registro de
candidatura sujeitam-se, como regra, precluso,
ressalvadas aquelas que versem sobre matria de
ordem constitucional, as quais ainda podem ser
suscitadas, juntamente com as causas de
inelegibilidade supervenientes, em sede de recurso
contra a diplomao.
IV. As aes de impugnao de pedido de registro de
candidatura e de investigao judicial eleitoral podem
ser propostas por quaisquer candidatos, eleitores,
partidos polticos ou coligaes, bem como pelo
Ministrio Pblico Eleitoral.
V. Ao Tribunal Superior Eleitoral e aos Tribunais
Regionais Eleitorais compete o processo e julgamento
de ao rescisria de seus prprios julgados, nos
casos de inelegibilidade, desde que intentada no
prazo de cento e vinte dias da deciso irrecorrvel.
Esto corretas somente as afirmaes:
(A) I, II e III;
(B) I, II e IV;
(C) I, III e IV;

(C) nos processos judiciais eleitorais no so


cobradas custas judiciais e incabvel a condenao
em honorrios de sucumbncia;

(D) II, III e V;


(E) III, IV e V.

RESPOSTA (I) Art. 3, LI. (II) Art. 22, LI, e art. 14, 10,
CF. (III) Art. 262, I, c/c art. 259, ambos do CE [TSE,
AgR-REspe 35.845]. (IV) Art. 3, LI [eleitores no tm
legitimidade]. (V) Art. 22, I, j, CE [o TRE no
competente para julgar essa ao]. Alternativa A.

(A) Apenas as assertivas I e II esto corretas.


(B) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
(C) Apenas a(s) assertivas I, II, III e V esto corretas.
(D) Apenas a(s) assertivas III e IV esto corretas.
(E) Todas as assertivas esto corretas.

V. Crimes Eleitorais

RESPOSTA (I) Art. 39, 5, I, LE. (II) Art. 41, 1, LE.


(III) Art. 46, 2, LE. (IV) Art. 39-A, LE [ permitida
(...)]. (V) Art. 57-A, LE [aps 5 de julho (...)]. Alternativa
B.

3397. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) O


crime de corrupo eleitoral est previsto no artigo
299 do Cdigo Eleitoral, com a seguinte redao: Dar,
oferecer, prometer, solicitar ou receber, para si ou para
outrem, dinheiro, ddiva, ou qualquer outra vantagem,
para obter ou dar voto e para conseguir ou prometer
absteno, ainda que a oferta no seja aceita. Acerca
do crime supramencionado correto afirmar que

3399. (Promotor MP-PR 2011) Sobre crimes


eleitorais, assinale a alternativa incorreta:

(A) trata-se de crime material, em que se exige a


ocorrncia do resultado para a consumao do delito.
(B) para a caracterizao do crime de corrupo
eleitoral h a necessidade do agente ter o dolo
especfico (conscincia e vontade) de obter ou dar
voto e/ou de conseguir ou prometer absteno.
(C) para a configurao do delito de corrupo
eleitoral no se exige que o benefcio seja concreto,
individualizado, direcionado a uma ou mais pessoas
determinadas.
(D) o artigo 41-A da Lei n. 9.504/97, que prev a
conduta de captao de sufrgio, alterou a disciplina
penal pertinente ao crime de corrupo eleitoral.
RESPOSTA (A) TSE, Ag n. 8.905 (crime formal). (B)
TSE, Ag n. 6.014 e REspe 25.388. (C) TSE, AgR-AI n.
58.648 (para no se confundir com objeto de
campanha). (D) TSE n. 81/2005 (no alterou o crime
de corrupo eleitoral). Alternativa B.

(A) os crimes previstos na Lei 4.737/65 (Cdigo


Eleitoral) e na Lei 9.504/97 (Lei das Eleies) so
todos de ao penal pblica incondicionada;
(B) a transao penal e a suspenso condicional do
processo, como institutos despenalizadores previstos
na Lei 9.099/95, possuem restries para sua
aplicao relativamente aos crimes eleitorais;
(C) a Lei 4.737/65 (Cdigo Eleitoral) prev figura tpica
criminal que pode ser praticada exclusivamente por
membros do Ministrio Pblico;
(D) as penas privativas de liberdade cominadas aos
crimes previstos na Lei 4.737/65 (Cdigo Eleitoral) e
na Lei 9.504/97 (Lei das Eleies), aparecem, em
cada um dos diplomas legais, sob as formas de
deteno e recluso;
(E) a divulgao de pesquisa pr-eleitoral sem o
prvio registro perante a Justia Eleitoral constitui
infrao eleitoral punvel com multa, e a divulgao de
pesquisa pr-eleitoral fraudulenta constitui crime
punvel com pena privativa de liberdade e multa.
RESPOSTA (A) Art. 355, CE. (B) A Lei n. 9.099/95 no
traz restries aos crimes eleitorais. (C) Art. 342, CE.
(D) P. ex., arts. 312 e 315, CE; art. 87, 4; e art. 72,
LE. (E) Art. 33, 3 e 4, LE. Alternativa B.

3398. (Promotor MP-SC 2011)


3400. (Procurador MPF 2011) Assinale a
alternativa correta:
I. Constitui crime, no dia das eleies, o uso de altofalantes e amplificadores de som, promoo de
comcio ou carreata ou a divulgao de qualquer
espcie de propaganda de partidos polticos ou de
seus candidatos.
II. O poder de polcia sobre a propaganda eleitoral
ser exercido pelos juzes eleitorais e pelos juzes
designados pelos Tribunais Regionais Eleitorais.
III. vedada a presena de um mesmo candidato a
eleio proporcional em mais de um debate da mesma
emissora de rdio ou televiso.
IV. vedada a manifestao da preferncia do eleitor
por partido poltico, coligao ou candidato, pelo uso
de bandeiras, no dia das eleies.
V. permitida, durante todo o ano da eleio, a
propaganda eleitoral na Internet, realizada em stio do
candidato, com endereo eletrnico comunicado
Justia Eleitoral e hospedado, direta ou indiretamente,
em provedor de servio de Internet estabelecido no
Pas.

(A) verificada a conexo entre crime comum e crime


eleitoral, a competncia para processar e julgar ambos
os delitos da Justia Comum;
(B) os crimes previstos no Cdigo Eleitoral admitem,
em regra, tanto a forma dolosa quanto a culposa;
(C) como a legislao eleitoral no prev delitos
especficos contra a honra, os crimes de calnia,
difamao, e injria praticados na propaganda eleitoral
devem ser denunciados com base nos tipos e penas
respectivamente previstos no Cdigo Penal para
aquelas condutas (artigos 138, 139 e 140 do Cdigo
Penal), agindo nesse caso o Ministrio Pblico
mediante representao do ofendido e sendo
competente a Justia Comum;
(D) os crimes eleitorais so de ao penal pblica
incondicionada.
RESPOSTA (A) Art. 78, IV, CPP [entretanto, o STJ no
conflito de competncia n. 114.311 destinou parte
Justia Eleitoral e parte Federal, por conflito

constitucional]. (B) No h crime eleitoral culposo. (C)


Arts. 324 a 326, CE. (E) Art. 355, CE. Alternativa D.
3401. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) O
eleitor Jos, que j havia votado em sua seo,
compareceu em outra seo para tentar votar
novamente. Jos no conseguiu votar, pois foi
impedido pelo mesrio Joo, que verificou que ele no
constava na lista de eleitores daquela Zona Eleitoral.
Nessa situao, correto afirmar que Jos
(A) no cometeu crime.
(B) cometeu o crime de votar em seo eleitoral onde
no est inscrito ou autorizado a votar artigo 311 do
Cdigo Eleitoral.

(B) A ao penal por crime de injria eleitoral de


iniciativa pblica incondicionada.
(C) Em virtude da imunidade penal eleitoral, nenhuma
priso a qualquer eleitor poder ser feita no perodo
entre 5 (cinco) dias antes e 48 (quarenta e oito) horas
depois do encerramento do pleito.
(D) Nos crimes em que no h cominao de pena
mnima, o Juiz Eleitoral, respeitado o balizamento
mximo, poder arbitr-la livremente, segundo
critrios de razoabilidade e proporcionalidade.
RESPOSTA Art. 355, CE. Alternativa B.

(C) cometeu o crime de votao mltipla ou realizada


em lugar de outrem artigo 309 do Cdigo Eleitoral.
(D) cometeu o crime de prticas irregulares que
determinem a anulao da votao artigo 310 do
Cdigo Eleitoral.
RESPOSTA Art. 309, CE: votar ou tentar votar mais de
uma vez, ou em lugar de outrem. Alternativa C.
3402. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) Dos
crimes eleitorais relacionados, identifique aquele que
NO pode ser classificado como crime prprio:
(A) Artigo 68 da Lei n. 9.504/97 omisso de entrega
de boletim de urna.
(B) Artigo 313 do Cdigo Eleitoral omisso na
expedio do boletim de apurao.
(C) Artigo 310 do Cdigo Eleitoral prticas
irregulares que determinem a anulao da votao.
(D) Artigo 309 do Cdigo Eleitoral votao mltipla
ou realizada em lugar de outrem.
RESPOSTA (A) O Presidente da Mesa Receptora
obrigado a entregar [...]. (B) Deixar o Juiz e os
membros da Junta de expedir o boletim [...]. (C)
Praticar ou permitir o membro da Mesa Receptora que
sejam praticadas [...]. (D) No especifica quem.
Alternativa D.
3403. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) Quando
o Cdigo Eleitoral no indicar o grau mnimo de pena
para os crimes nele tipificados:
(A) Ser caso obrigatrio de aplicao de penas
substitutivas das privativas de liberdade.
(B) Para as penas de deteno ser de 15 (quinze)
dias e para as penas de recluso ser de 1 (um) ano.
(C) Ser caso de despenalizao da conduta.
(D) Para as penas de deteno ser de 6 (seis) meses
e para as penas de recluso ser de 2 (dois) anos.
RESPOSTA Art. 284, CE. Alternativa B.
3404. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Sobre os
crimes eleitorais, assinale a alternativa correta.
(A) Se o Juiz Eleitoral considerar improcedentes as
razes invocadas pelo Promotor Eleitoral para
promoo de arquivamento de investigao criminal
eleitoral, far remessa dos autos ao Procurador Geral
de Justia, por analogia regra do artigo 28 do
Cdigo de Processo Penal.

VI. Partidos Polticos

3405. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN)


Marque a alternativa em que a segunda afirmativa
vincula-se, em relao de pertinncia lgica
primeira, estando ambas corretas.
(A) A Constituio brasileira adota a plena liberdade
de criao de partidos polticos. O partido poltico
autnomo para decidir sobre normas relacionadas
sua estrutura interna e sobre fidelidade entre o
parlamentar que o compe e o parlamento.
(B) A Constituio brasileira permite que os partidos
polticos tenham mbito regional, desde que
obedecida a soberania nacional. Em funo da
abrangncia do partido poltico, ele poder ou no
receber recursos do Fundo Partidrio.
(C) Os partidos polticos, dentro da autonomia que
possuem, podem estabelecer normas de fidelidade
partidria. A disciplina estatutria relativa fidelidade
partidria a que regula as relaes entre o partido e
o afiliado.
(D) Os partidos polticos devem registrar seus
estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. O registro dos
estatutos dos partidos polticos requisito para que
adquiram personalidade jurdica.
RESPOSTA (A) Fidelidade partidria (relao entre
partido e filiado). (B) Art. 17, I, CF. (C) Art. 17, 1. (D)
Art. 7, LOPP (adquire personalidade jurdica na forma
da lei civil). Alternativa C.
3406. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) De
acordo com Lei Orgnica dos Partidos Polticos (Lei
9096/95), assinale a alternativa INCORRETA:
(A) Os recursos do Fundo Partidrio devero ser
empregados nas hipteses previstas na lei, sendo
vedada a partido poltico a livre disposio desses
recursos.
(B) vedada a fuso ou a incorporao de partidos.
(C) O partido poltico poder requerer perante a
Justia Eleitoral a decretao de perda do cargo
eletivo em virtude de desfiliao partidria sem justa
causa.
(D) Considera-se justa causa para desfiliao a grave
discriminao pessoal.

RESPOSTA (A) Art. 44, LOPP. (B) Art. 2, LOPP. (C)


Art. 1, Res. TSE n. 22.610/2007. (D) Art. 1, 1, IV,
Res. TSE n. 22.610/2007. Alternativa B.
3407. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) Sobre
as coligaes, INCORRETO afirmar que:
(A) A verticalizao obriga, no sistema partidrio atual,
que os partidos polticos celebrem coligaes
idnticas no mbito federal, estadual e municipal.

de internao de adolescentes. (D) Art. 10, 3, LE.


Alternativa D.
3410. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) O artigo 1,
caput, da Resoluo n. 22.610/07, do Tribunal
Superior Eleitoral, estabelece que o partido poltico
interessado pode pedir, perante a Justia Eleitoral, a
decretao da perda de cargo eletivo em decorrncia
de desfiliao partidria sem justa causa. correto
afirmar que a competncia para decretar a perda do
mandato de vereador, por infidelidade partidria, ser
do

(B) permitido formar-se mais de uma coligao para


a eleio proporcional dentre os partidos que integram
a coligao para o pleito majoritrio.

(A) juiz da zona eleitoral em que se situa o municpio


no qual o vereador exerce o mandato.

(C) Na chapa da coligao podem inscrever-se


candidatos filiados a qualquer partido poltico dela
integrante.

(B) Tribunal Regional Eleitoral do estado em que se


situa o municpio no qual o vereador exerce o
mandato.

(D) Na propaganda para eleio majoritria, a


coligao dever utilizar sob sua denominao as
legendas de todas as agremiaes que a integram.

(C) juiz de direito da comarca em que se situa o


municpio no qual o vereador exerce o mandato, ad
referendum do respectivo Tribunal de Justia.

RESPOSTA (A) Art. 17, 1, CF. (B) Art. 6, LE. (C)


Art. 6, 3, I, LE. (D) Art. 6, 2, LE. Alternativa A.

(D) juiz da zona eleitoral em que se situa o municpio


no qual o vereador exerce o mandato, ad referendum
do respectivo Tribunal Regional Eleitoral.

3408. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) Sobre a


conveno e a escolha dos candidatos, CORRETO
afirmar que:
(A) possvel a substituio de candidato falecido,
seja para o pleito proporcional ou majoritrio, a
qualquer tempo antes da eleio.
(B) O pedido de registro de candidatos escolhidos na
conveno partidria dever ser formulado at as 19
horas do dia 5 de julho do ano em que se realizarem
as eleies.
(C) Para concorrer s eleies o candidato dever
possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio
eleitoral pelo prazo de, pelo menos, um ano antes do
pleito, independentemente da filiao partidria.
(D) indispensvel a presena do Ministrio Pblico
Eleitoral nas convenes partidrias.
RESPOSTA (A) Art. 13, 1 e 3, LE. (B) Art. 11, LE.
(C) Art. 14, 3, IV e V, CF, e art. 9, LE. (D) Art. 7,
LE. Alternativa B.
3409. (Juiz TJ-RJ 2012 VUNESP) Assinale a
alternativa correta.
(A) A inobservncia do dever de fidelidade partidria
no tem aptido para perda do mandato.
(B) Na hiptese de procedncia da ao por captao
ilcita de sufrgio, em eleio majoritria vencida pelo
ru, haver anulao dos votos conferidos ao infrator
e marcada nova eleio, independentemente do
percentual de votos atingidos pela invalidade.
(C) Os presos provisrios esto impedidos de votar
porque so inalistveis.
(D) A quota eleitoral de gnero estabelece que nas
eleies proporcionais cada partido ou coligao
dever preencher o mnimo de 30% e o mximo de
70% para candidaturas de cada sexo.
RESPOSTA (A) Art. 1, Res. TSE n. 22.610/2007. (B)
Art. 224, CE [mais da metade]. (C) Falsa, vide Res.
TSE n. 23.219/2010: instalao de sees eleitorais
especiais em estabelecimentos penais e em unidades

RESPOSTA Art. 2, Res. TSE n. 22.610/2007.


Alternativa B.
3411. (Procurador MPF 2008) Os partidos polticos
no ordenamento jurdico brasileiro:
(A) Recebem tratamento constitucional, sendo pessoa
jurdica de direito privado, mas recebem recursos
pblicos, atravs do fundo partidrio, pois exercem
funo de relevncia pblica.
(B) So pessoas jurdicas de direito privado e assim
no sofrem controle jurisdicional, a no ser quando em
campanha eleitoral.
(C) Podem estatuir normas de fidelidade partidria,
inclusive decretando a inelegibilidade de seus exintegrantes por infidelidade.
(D) So pessoas jurdicas de direito pblico, regidas
pela Constituio Federal e por lei especfica, embora
possuam estatutos prprios.
RESPOSTA (A) Art. 17, CF, c/c arts. 1 e 41-A, LOPP.
(B) Art. 1, LOPP. (C) Falsa. (D) Art. 1, LOPP.
Alternativa A.
3412. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) Na
Conveno do partido poltico X, o Deputado Justo
Verssimo, infeliz por seu assessor parlamentar no
ter sido escolhido como principal candidato a vereador
para as prximas eleies, imbudo com o dolo de
causar desordem aos trabalhos eleitorais que estavam
sendo realizados, comea a gritar e tumultuar a
votao partidria, causando efetivo transtorno ao
desenvolvimento das atividades ali realizadas. Nessa
hiptese, correto afirmar que o Deputado Justo
Verssimo
(A) cometeu o crime de impedir ou embaraar o
exerccio do sufrgio, previsto no artigo 297 do Cdigo
Eleitoral.
(B) cometeu o delito previsto no artigo 296 do Cdigo
Eleitoral, que prev a conduta de promoo de
desordem nos trabalhos eleitorais.

(C) cometeu o crime descrito no artigo 301 do Cdigo


Eleitoral, pois usou de violncia ou grave ameaa para
coagir algum a votar, ou no votar, em determinado
candidato ou partido, ainda que os fins visados no
sejam conseguidos.

3415. (Procurador CMSP 2007 VUNESP) Os


partidos polticos so
(A) associaes civis.

(D) no cometeu crime eleitoral.

(B) pessoas jurdicas de direito pblico interno.

RESPOSTA O episdio hipottico narrado na questo


ocorreu na Conveno Partidria, e no no exerccio
do sufrgio ou dos trabalhos eleitorais. Alternativa D.

(C) pessoas jurdicas de direito privado.

3413. (Procurador MPF 2011) Relativamente aos


partidos polticos, assinale a alternativa correta:

(E) constitudos juridicamente na forma de sociedades


de fins especficos.

I. possuem personalidade jurdica de direito privado;

RESPOSTA Art. 1, LOPP. Alternativa C.

II. mesmo sendo-lhes assegurada autonomia para


definirem sua estrutura interna, organizao e
funcionamento, o ordenamento jurdico lhes impe,
entre outros comandos, que seus estatutos
estabeleam normas de disciplina e fidelidade
partidria;

3416. (Advogado SENADO 2008 FGV)


Determinado postulante a uma funo eletiva
desfiliou-se de antigo partido e ingressou em outro
partido. A comunicao foi feita exclusivamente ao
partido poltico. O registro de sua candidatura :

III. devem ter carter nacional, sendo-lhes vedado o


carter regional, mesmo que suas aes se
direcionem a um tero, ou mais, dos Estados.
Das proposies acima
(A) apenas as alternativas I e II esto corretas;

(D) entes despersonalizados.

(A) possvel, bastando que regularize sua situao e,


concomitantemente, faa a comunicao de sua
anterior desfiliao ao Juzo Eleitoral.
(B) sujeito condio suspensiva, pois pende a
questo da desfiliao na Justia Eleitoral.
(C) invivel, ante a duplicidade de filiao partidria,
pela ausncia de comunicao Justia Eleitoral.

(B) apenas as alternativas I e III esto corretas;


(C) apenas as alternativas II e III esto corretas;
(D) todas as alternativas esto corretas.
RESPOSTA (I) Art. 1, LOPP. (II) Art. 17, 1, CF. (III)
Art. 17, I, CF, c/c art. 7, 1, LOPP. Alternativa D.
3414. (Promotor MP-GO 2010) Marque a
alternativa correta:
(A) Para desligar-se do partido, o filiado faz
comunicao escrita ao rgo de direo municipal e
ao Juiz Eleitoral da Zona em que for inscrito, sendo
que decorridos 02 (dois) dias da data da entrega da
comunicao, o vnculo torna-se extinto, para todos os
efeitos.
(B) O Fundo Especial de Assistncia Financeira aos
Partidos Polticos (Fundo Partidrio) constitudo
exclusivamente por multas e penalidades pecunirias
aplicadas nos termos do Cdigo Eleitoral e leis
conexas e, ainda, por dotaes oramentrias da
Unio.
(C) Da deciso que desaprovar totalmente a prestao
de contas dos rgos partidrios caber recurso para
os Tribunais Regionais Eleitorais ou para o Tribunal
Superior Eleitoral, conforme o caso, o qual dever ser
recebido com efeito devolutivo.
(D) Sempre que o Cdigo Eleitoral no indicar o grau
mnimo, entende-se que ser ele de 30 (trinta) dias
para a pena de deteno e de 1 (um) ano para a de
recluso, considerando, ainda, que quando a lei
determina a agravao ou atenuao da mesma sem
mencionar o quantum, deve o juiz fix-lo entre 1/6 (um
sexto) e 1/3 (um tero), guardados os limites da pena
cominada ao crime.
RESPOSTA (A) Art. 21, LOPP. (B) Art. 38, III, LOPP
[doaes]. (C) Art. 37, 4, LOPP [suspensivo]. (D)
Art. 284, CE [15 dias para deteno]. Alternativa A.

(D) sujeito condio resolutiva, por ter o candidato


comunicado ao novo partido sua anterior filiao.
(E) invivel, ante o prazo peremptrio de 10 dias para
fazer a comunicao da desfiliao Justia Eleitoral.
RESPOSTA Art. 22, pargrafo nico, LOPP [
chamada de dupla filiao, sendo ambas
consideradas nulas para todos os efeitos]. Alternativa
C.
3417. (Procurador MPF 2012) Quanto aos partidos
polticos correto afirmar que:
(A) apenas tem direito a cotas do fundo partidrio e a
propaganda partidria gratuita no rdio e na televiso
o partido que em cada eleio para a Cmara dos
Deputados, obtenha o apoio de, no mnimo, cinco por
cento dos votos apurados, no computados os
brancos e os nulos, distribudos em, pelo menos, um
tero dos Estados, com um mnimo de dois por cento
do total de cada um deles;
(B) no sendo os partidos pessoas Jurdicas de direito
pblico, no cabe mandado de segurana contra os
atos de seus representantes ou de seus rgos;
(C) na propaganda partidria gratuita no rdio e na
televiso os partidos podero difundir seus programas
partidrios, divulgar a sua posio em relao a temas
poltico-comunitrios, bem como divulgar a
propaganda de seus candidatos a cargos eletivos;
(D) podero estabelecer em seus estatutos, com vista
a candidatura a cargos eletivos, prazos de filiao
partidria superiores aos previstos na lei.
RESPOSTA (A) Art. 7, 2, LOPP. (B) Art. 1, 1,
LMS. (C) Art. 45, 1, II, LOPP. (D) Art. 20, LOPP.
Alternativa D.

III. no for resguardado o sigilo do voto.


VII. Temas Mistos
IV. votar eleitor com falsa identidade.
Esto corretas apenas as alternativas
3418. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) correto
afirmar que o candidato com pedido de registro sub
judice

(A) I, II.

(A) poder prosseguir a campanha eleitoral.

(C) II, III.

(B) poder prosseguir a campanha eleitoral, exceto a


participao na propaganda pelo rdio e TV (horrio
gratuito), conforme recente interpretao
jurisprudencial do Tribunal Superior Eleitoral.

(D) II, IV.

(C) poder prosseguir a campanha eleitoral, exceto a


divulgao da propaganda pela internet, conforme
recente interpretao jurisprudencial do Tribunal
Superior Eleitoral.
(D) no poder prosseguir a campanha eleitoral.
RESPOSTA Art. 16-A. Alternativa A.
3419. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN) Jos
foi empossado como Juiz da Justia Eleitoral do
Estado Y. Durante seu mandato, Jos se envolveu
em uma discusso de trnsito que culminou na
agresso ao cidado Joo. Da agresso advieram
leses corporais de natureza grave vtima. Nessa
situao, o rgo competente para julgamento de
Jos ser
(A) Justia de 1 grau.
(B) Tribunal 2 grau.
(C) Tribunal Regional Eleitoral.
(D) Conselho Nacional de Justia.
RESPOSTA Art. 96, III, CF, cabe ao TJ julgar os seus
juzes exceto competncia da Justia Eleitoral, mas
aqui se trata de crime comum. Embora possa haver
conflito com o art. 109, IV, CF, prevalece o art. 96, III,
vide STF, AI 809.602/MG, Min. Toffoli. Alternativa B.
3420. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN)
Fulgncio Baptista fez doao campanha eleitoral de
Ernesto Insurgente mediante transferncia bancria,
via Internet, sem assinar recibo. Neste caso,
(A) haver vcio insanvel, eis que a lei obriga a
assinatura do recibo.
(B) Fulgncio poder regularizar a situao, assinando
o recibo.
(C) em qualquer hiptese, a transferncia eletrnica
de recursos dispensa o recibo.
(D) a transferncia eletrnica, identificado o doador,
dispensa a assinatura do recibo.
RESPOSTA Art. 23, 2, LE. Alternativa D.
3421. (Analista TSE 2012 CONSULPLAN)
Conforme Lei n. 4737/1965, que institui o Cdigo
Eleitoral, nula a votao quando
I. for usada folha de votao falsa.
II. o direito de fiscalizao dos partidos for limitado.

(B) I, III.

RESPOSTA (I) Art. 220, II, CE. (II) anulvel, e no


nulo (art. 221, II, CE). (III) Art. 220, IV, CE. (IV) Art.
222, CE. Alternativa B.
3422. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) Sobre o
direito e a legislao eleitoral, assinale a alternativa
INCORRETA:
(A) So disposies prprias do Cdigo Eleitoral para
fins eleitorais o conceito de funcionrio da justia
eleitoral e de funcionrio pblico.
(B) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em
vigor na data de sua publicao, no se aplicando
eleio que ocorra at 1 (um) ano da data de sua
vigncia.
(C) As hipteses de inelegibilidades devem ser
tratadas por Lei Complementar.
(D) competncia concorrente da Unio, dos Estados
e dos Municpios legislar sobre direito eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 283, CE. (B) Art. 16, CF. (C) Art.
14, 9, CF. (D) Compete privativamente Unio, art.
22, I, CF. Alternativa D.
3423. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) Sobre a
conduta dos agentes pblicos e candidatos em
campanha eleitoral, INCORRETO afirmar que:
(A) vedado ceder ou usar, em benefcio de
candidato, bens mveis ou imveis pertencentes
administrao direta ou indireta.
(B) A desincompatibilizao tem por objetivo impedir
que o candidato se utilize do cargo pblico que ocupa
para obter proveito eleitoral.
(C) Para que seja tipificada a conduta de captao
vedada de sufrgio, necessrio que o prprio
candidato, diretamente, efetue a compra de votos, no
se configurando o ilcito quando praticado por outra
pessoa, ainda que com o consentimento e o
assentimento do candidato.
(D) Constitui captao ilegal de sufrgio doar,
oferecer, prometer ou entregar ao eleitor, com o fim de
obter-lhe o voto, bem ou vantagem pessoal de
qualquer natureza, inclusive emprego ou funo
pblica.
RESPOSTA (A) Art. 73, I, LE. (B) Art. 14, 6, CF. (C)
Art. 41-A, LE: Ac. TSE ns. 19.566/2001 e 787/2005
[sendo suficiente que o candidato haja participado ou
com ele consentido]. (D) Art. 41-A, LE. Alternativa C.
3424. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) NO
est de acordo com a disciplina legal acerca do
registro de candidatura, a seguinte alternativa:

(A) Compete aos juzes eleitorais o deferimento do


registro de candidatos a Prefeitos, Vice-prefeitos e
Vereadores.
(B) Nas eleies proporcionais, o partido no coligado
poder registrar at 150% do nmero de vagas a
preencher.
(C) Para o registro de candidaturas s eleies
proporcionais, a lei exige que cada candidato indique
seu nome completo e at trs variaes nominais com
as quais deseja ser identificado.
(D) A Candidatura nata, que consiste na garantia de o
candidato detentor de mandato de Deputado Federal,
Distrital, Estadual ou Vereador, e aos que tenham
exercido esses cargos em qualquer perodo da
legislatura que estiver em curso, assegurado o
registro de candidatura para o mesmo cargo pelo
partido a que esteja filiado, situao jurdica em
vigor no sistema eleitoral ptrio.
RESPOSTA (A) Art. 35, XII, CE. (B) Art. 10, LE. (C)
Art. 12, LE. (D) Art. 8, 1, LE, cuja eficcia foi
suspensa pelo STF, em 24-4-2002, ADI-MC n. 2.530.
Alternativa D.
3425. (Analista TRE-SC 2011 PONTUA) O
Supremo Tribunal Federal decidiu em julgamento
recente sobre a Lei Ficha Limpa:
(A) A sua inconstitucionalidade por afronta ao primado
constitucional do Estado de Inocncia.
(B) Que a sua aplicao deve respeitar o princpio da
anterioridade/anualidade previsto no artigo 16, da CF.
(C) Que a lei que torna mais gravosa a situao dos
candidatos s pode viger para fatos ocorridos aps a
sua publicao.
(D) Que as causas de inelegibilidade geram efeitos um
ano aps o trnsito em julgado da condenao.

(E) a inobservncia do prazo para encaminhamento


das prestaes de contas no impede a diplomao
dos eleitos, que tm 60 (sessenta) dias para
apresent-las a partir da data da diplomao.
RESPOSTA (A) Art. 19, 2, LE. (B) Art. 19, LE [dias
teis (...)]. (C) Art. 22, LE. (D) Art. 28, 2 [nas
proporcionais, pelo comit ou pelo candidato]. (E) Art.
29, 2, LE. Alternativa A.
3427. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Falecido um
vereador, dois meses aps tomar posse no cargo, dois
suplentes reivindicam o direito de assumir a cadeira
Cmara Municipal. A questo ter de ser resolvida
pela(o):
(A) Justia Eleitoral, porque se trata de matria
pertinente ao desdobramento do processo eleitoral.
(B) Justia Comum Estadual, por ser matria alheia
competncia da Justia Eleitoral.
(C) Poder Legislativo, por se tratar de matria interna
corporis.
(D) Justia Federal, porque compete Unio legislar
sobre Direito Eleitoral.
RESPOSTA STJ, Conflito de Competncias/SP
108.023, Rel. Min. Teori Zavascki: Com exceo da
ao de impugnao de mandato prevista no 10 do
art. 14 da CF/88, a competncia da Justia Eleitoral
finda-se com a diplomao dos eleitos. Alternativa B.
3428. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Um erro de
apurao fez com que candidato a vereador no eleito
tomasse posse na vaga de outro candidato
verdadeiramente eleito. O prejudicado, aps pedir
judicialmente a recontagem de votos, foi diplomado e
assumiu o mandato somente dois anos aps o incio
da legislatura. Reclamou indenizao por perdas e
danos, inclusive danos morais. competente para
julgar a ao a(o)

RESPOSTA (B) STF, RE n. 633.703, julg. em 23-32011, com 6 votos a 5: incidncia do princpio da
anualidade previsto no art. 16, CF; STF, ADC 29 e 30;
ADI 4.578, julg. em 16-2-2012, por maioria de votos,
que constitucional. Alternativa B.

(A) Justia Federal.

3426. (Analista TRE-PA 2011 FGV) A fim de


arrecadar recursos e aplic-los nas campanhas
eleitorais, so constitudos comits financeiros para
cada uma das eleies para as quais o partido
apresente candidato prprio. A respeito desses
comits e da prestao de contas, correto afirmar
que

(D) respectivo Tribunal Regional Eleitoral.

(A) na eleio presidencial, obrigatria a criao de


comit nacional e facultativa a de comits nos Estados
e no Distrito Federal.
(B) os comits financeiros sero registrados, at 10
(dez) dias aps sua constituio, nos rgos da
Justia Eleitoral aos quais compete fazer o registro
dos candidatos.
(C) nas eleies presidenciais, obrigatrio para os
partidos e opcional para os candidatos abrir conta
bancria especfica para registrar todo o movimento
financeiro da campanha.
(D) as prestaes de contas dos candidatos s
eleies majoritrias e proporcionais sero sempre
feitas pelos comits financeiros.

(B) Justia Comum Estadual.


(C) Justia Eleitoral de primeira instncia.

RESPOSTA Art. 109, I, CF. Alternativa A.


3429. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) correto
afirmar que a prestao de contas de campanha
integra o conceito de quitao eleitoral, para fins de
registro de candidatura, nas seguintes condies,
luz da mais recente jurisprudncia do Tribunal
Superior Eleitoral (p. ex., Agravo Regimental em
Recurso Especial Eleitoral n. 339.082):
(A) no basta que o candidato tenha apresentado a
prestao de contas de campanha eleitoral anterior,
sendo exigida a sua aprovao pela Justia Eleitoral.
(B) nem mesmo a aprovao das contas pela Justia
Eleitoral, com ressalvas, permite a obteno do
registro da candidatura.
(C) basta que o candidato tenha apresentado a
prestao de contas de campanha eleitoral anterior,
independentemente de sua aprovao pela Justia
Eleitoral.

(D) no basta que o candidato tenha apresentado a


prestao de contas de campanha eleitoral anterior,
sendo exigida a sua aprovao pela Justia Eleitoral,
mas o indeferimento fica condicionado impugnao
ao pedido do registro, a ser formulada por quem de
direito.

registro ou do diploma do candidato como a aplicao


de pena de multa ao agente pblico responsvel:

RESPOSTA Art. 11, 7, LE. TSE, Ag.Reg. Respe


10.893 e 11.197, respectivamente, Rel. Min. Arnaldo
Versiani e Rel. Min. Nancy Andrighi [O TSE divergiu
muito nessa questo em 2012, mas encerrou com
esse entendimento]. Alternativa C.

(B) representao por arrecadao ou gastos ilcitos


de campanha, de que trata o artigo 30-A, 2, da Lei
das Eleies (Lei n. 9.504/97);

3430. (Juiz TJ-MG 2012 VUNESP) Na apurao


de vereadores eleitos, correto afirmar que, pela
aplicao do sistema proporcional, o quociente
partidrio obtido dividindo-se pelo
(A) quociente eleitoral o nmero de votos vlidos
dados sob a mesma legenda ou coligao de
legendas, desprezada a frao.
(B) quociente eleitoral, somado com o nmero de
bairros que compem o municpio respectivo, o
nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda
ou coligao de legendas, desprezada a frao.
(C) quociente eleitoral, somado com o nmero de
distritos que compem o municpio respectivo, o
nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda
ou coligao de legendas, desprezada a frao.
(D) quociente eleitoral, somado com o nmero de
bairros e distritos, que compem o municpio
respectivo, o nmero de votos vlidos dados sob a
mesma legenda ou coligao de legendas,
desprezada a frao.
RESPOSTA Art. 107, CE. Alternativa A.
3431. (Procurador MPF 2008) Com o advento da
reeleio, o ordenamento jurdico brasileiro passou a
tipificar algumas condutas e estabelecer sua proibio.
So as chamadas condutas vedadas aos agentes
pblicos em campanha. No seu regime jurdico:
(A) O candidato pode usar bens imveis pertencentes
administrao direta desde que haja ressarcimento
aos cofres pblicos e seja autorizada pelo Poder
Legislativo.
(B) Servidor Pblico no pode participar de campanha
eleitoral, mesmo estando de licena ou frias.
(C) Durante os trs meses que antecedem o pleito no
pode haver inaugurao de obras pblicas e
publicidade institucional de rgos pblicos, salvo
quando autorizadas pela Justia Eleitoral.
(D) A prtica das condutas ilcita acarreta multa e/ou
cassao do registro ou diploma.
RESPOSTA (A) Art. 73, I, LE. (B) Art. 73, III, LE. (C)
Art. 77, LE. (D) Art. 73, 4, c/c art. 74, ambos da LE.
Alternativa D.
3432. (Procurador MPF 2011) Dirigente de rgo
pblico municipal, atendendo a pedido de candidato
vereana, faz com que os servidores a ele
subordinados, no ms que antecede s eleies e
durante o horrio de trabalho, usem as linhas
telefnicas do rgo para fazer ligaes telefnicas a
inmeros eleitores, pedindo o voto para o referido
candidato. Com esses elementos, assinale qual das
medidas judiciais abaixo dever o Ministrio Pblico
Eleitoral ajuizar para buscar tanto a cassao do

(A) representao por captao ilcita de sufrgio, de


que trata o artigo 41-A da Lei das Eleies (Lei n.
9.504/97);

(C) representao por conduta vedada, de que trata o


artigo 73 da Lei das Eleies (lei n. 9.504/97);
(D) ao de investigao judicial eleitoral para apurar
o uso indevido de meio de comunicao social, de que
trata o artigo 22 da lei complementar n. 64/90.
RESPOSTA Art. 73, II, LE. Alternativa C.
3433. (Procurador MPF 2011) Conforme a
legislao atual sobre arrecadao e aplicao dos
recursos nas campanhas eleitorais, assinale a
alternativa correta:
(A) vedado a candidato receber doao para a
campanha de entidade esportiva, independentemente
dela receber ou no recursos pblicos;
(B) vedado a candidato receber doao para a
campanha de empresa comercial pelo simples fato
desta estar recebendo pagamentos da administrao
pblica em decorrncia do cumprimento de regular
contrato de fornecimento de bens e servios firmado
aps licitao, mesmo ela no sendo concessionria
ou permissionria de servio pblico e no incidindo
em outra hiptese de vedao legal;
(C) as despesas com transporte ou deslocamento de
candidato e de pessoal a servio das candidaturas
no so considerados gastos eleitorais, no esto
sujeitos a registro e no precisam ser declarados na
prestao de contas do candidato;
(D) para registrar o movimento financeiro de sua
campanha o candidato dever exclusivamente utilizar
suas contas bancrias pessoais, registradas com o
seu CPF (Cadastro de Pessoa Fsica), ou a conta
bancria do respectivo partido poltico.
RESPOSTA (A) Art. 24, IX, LE. (B) Falsa. (C) Art. 26,
IV, LE. (D) Art. 22, LE. Alternativa A.
3434. (Procurador MPF 2012) Assinale a
alternativa correta:
(A) o partido poltico que em eleio municipal integre
coligao para a eleio majoritria no poder, na
mesma eleio e municpio, celebrar coligao na
eleio proporcional com partido que no integre a
referida coligao majoritria;
(B) cabe ao Procurador-Geral de Justia designar os
promotores de justia que atuaro como promotores
eleitorais, bem como dirigir as atividades do Ministrio
Pblico Eleitoral no Estado, ficando no entanto
reservada ao Ministrio Pblico Federal a
representao perante o respectivo Tribunal Regional
Eleitoral.
(C) nos processos eleitorais aplica-se a regra do
Cdigo de Processo Civil que duplica o prazo para o
Ministrio Pblico recorrer;
(D) na data em que requerer o registro de sua
candidatura o candidato j dever ter completado a

idade mnima constitucionalmente estabelecida como


condio de elegibilidade, sob pena de indeferimento.
RESPOSTA (A) Art. 6, LE. (B) Art. 79, LC n. 75/93.
(C) No se aplica. (D) Art. 11, 2, LE. Alternativa A.
3435. (Advogado SENADO 2008 FGV) Sargento
Silva, com mais de 10 anos de atividade na carreira,
requereu afastamento a fim de candidatar-se ao cargo
de deputado estadual. A licena lhe foi concedida com
prejuzo do soldo, sendo-lhe subtrada a verba
descrita como gratificao de tropa, que sempre lhe foi
paga e que corresponde a 80% do valor percebido.
Essa deciso:
(A) fere direito lquido e certo do sargento em receber
o soldo integral.
(B) encontra respaldo no texto constitucional, visto que
se trata de militar.
(C) legal, visto que o militar agregado considerado
como licenciado para fins particulares.
(D) ilegal, visto que o militar agregado tem os
mesmos direitos que os civis, quando concorre em
processo eleitoral.

(D) proibido a qualquer candidato comparecer, nos 3


(trs) meses que precedem o pleito, a inauguraes
de obras pblicas;
(E) a nomeao para cargos de membros do Poder
Judicirio e do Ministrio Pblico no sofre restries
em quaisquer perodos do processo eleitoral.
RESPOSTA (A) Art. 24, VIII, IX, LE [vedao quanto a
entidades esportivas e religiosas]. (B) Art. 37, 4, LE.
(C) Art. 39, 9, LE. (D) Art. 77, LE. (E) Art. 73, V, b,
LE. Alternativa A.
3438. (Promotor MP-SP 2011) Constituem
garantias eleitorais:
I. a prioridade postal aos partidos polticos nos 60
(sessenta) dias anteriores realizao das eleies;
II. o exerccio do sufrgio;
III. o salvo-conduto em favor do eleitor;
IV. a presena de fora pblica no edifcio em que
funcionar mesa receptora;
V. a proibio da priso em flagrante de candidatos
nos 15 (quinze) dias que antecedem a eleio.

(E) vlida, visto que a gratificao de tropa s deve


ser paga para os militares na ativa.

Est correto apenas o que se afirma em

RESPOSTA Art. 14, 8, II, CF. Alternativa A.

(A) I, II e III.

3436. (Procurador CMSP 2007 VUNESP) A lei


que alterar o processo eleitoral

(B) I, IV e V.
(C) II, III e IV.

(A) entrar em vigor 45 dias aps a sua publicao.


(D) II, IV e V.
(B) no se aplicar eleio que ocorra at um ano
da data de sua vigncia.
(C) ser aplicada imediatamente s eleies que
venham a se realizar logo aps a sua publicao.
(D) regular as situaes litigiosas referentes a
eleies pendentes.
(E) entrar em vigor no ano seguinte a sua publicao.
RESPOSTA Art. 16, CF [ denominado princpio da
anualidade]. Alternativa B.
3437. (Promotor MP-PR 2011) A Lei 9.504/97
estabelece normas para as eleies. Sobre o tema,
assinale a alternativa incorreta:
(A) a doao de valores em dinheiro para candidatos e
partidos polticos em campanhas eleitorais vedada a
entidades de utilidade pblica e a organizaes no
governamentais que recebam recursos pblicos, mas
permitida a entidades esportivas e religiosas;
(B) vedada a veiculao de propaganda de qualquer
natureza, inclusive pichao, inscrio a tinta, fixao
de placas, estandartes, faixas e assemelhados, em
ginsios e estdios, por exemplo, ainda que sejam de
propriedade privada;
(C) at as vinte e duas horas do dia que antecede a
eleio, sero permitidos distribuio de material
grfico, caminhada, carreata, passeata ou carro de
som que transite pela cidade divulgando jingles ou
mensagens de candidatos;

(E) III, IV e V.
RESPOSTA (I) Art. 239, CE. (II) Art. 234, CE. (III) Art.
235, CE. (IV) Art. 238, CE [a garantia a proibio
como regra da fora pblica nesses edifcios e
imediaes]. (V) Art. 236, 1, CE [flagrante uma
exceo]. Alternativa A.
3439. (Promotor MP-MG 2011) Assinale a
alternativa INCORRETA.
(A) Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da
Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito
Federal e os Prefeitos devem renunciar aos
respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.
(B) O mandato eletivo poder ser impugnado ante a
Justia Eleitoral no prazo de trinta dias contados da
diplomao, instruda a ao com provas de abuso do
poder econmico, corrupo ou fraude.
(C) So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular,
o cnjuge e os parentes consanguneos ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da
Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do
Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja
substitudo dentro dos seis meses anteriores ao pleito,
salvo se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.
(D) A ao de impugnao de mandato tramitar em
segredo de justia, respondendo o autor, na forma da
lei, se temerria ou de manifesta m-f.
RESPOSTA (A) Art. 14, 6, CF. (B) Art. 14, 10, CF
[prazo de 15 dias]. (C) Art. 14, 7, CF. (D) Art. 14,
11, CF. Alternativa B.

(A) Toda lei que alterar o processo eleitoral tem


vigncia imediata data de sua publicao.

dinheiro durante o ano eleitoral metade do referido


eleitorado, mediante pedido expresso de voto. Com
esses elementos de prova e confirmada a candidatura,
em qual dos ilcitos abaixo sua conduta dever ser
enquadrada com o objetivo de ser processado e
cassado o registro de sua candidatura:

(B) Aplica-se a vacatio legis norma que disciplinar o


processo eleitoral.

(A) conduta vedada, de que trata o artigo 73 da Lei


das Eleies (Lei n. 9.504/97);

(C) Aplica-se em relao s resolues normativas


sobre o registro de candidatos.

(B) captao ilcita de sufrgio, de que trata o artigo


41-A da Lei das Eleies (Lei n. 9.504/97);

(D) Aplica-se, apenas, s resolues normativas


referentes a propaganda eleitoral.

(C) abuso de poder econmico, de que tratam o artigo


14, 10, da Constituio Federal, e os artigos 19 e 22
da Lei Complementar n. 64/90;

3440. (Promotor MP-PB 2011) Pelo princpio da


antinomia ou anualidade eleitoral, correto afirmar:

(E) Absteno de resposta.


RESPOSTA Art. 16, CF [entra em vigor na data de sua
publicao, mas no se aplica eleio que ocorra
at um ano da data de sua vigncia]. Alternativa A.
3441. (Procurador MPF 2011) Candidato a prefeito
municipal em municpio com aproximadamente dois
mil eleitores, que no ocupa cargo pblico e se
utilizando de recursos privados, em data anterior ao
pedido de registro de sua candidatura, distribui

(D) em nenhum dos ilcitos eleitorais acima, pois a


cassao do registro de candidato s poder ocorrer
em face de ilcitos eleitorais praticados aps o
requerimento de registro da respectiva candidatura ser
protocolado perante a Justia Eleitoral.
RESPOSTA Art. 14, 10, CF, c/c arts. 19 e 22, LI [no
incide o art. 41-A, porque se aplica desde o registro da
candidatura at o dia da eleio, inclusive]. Alternativa
C.