Vous êtes sur la page 1sur 3

Exercices sur les équations différentielles

1 Équations différentielles linéaires du premier ordre à coefficients constants


Exercice 1 La température  d’un corps placé dans une enceinte dont la température est supposée constante,
évolue au cours du temps de la façon suivante :
« La vitesse de variation de la température est proportionnelle à la différence  et de signe opposé. »
Traduire ceci en une équation différentielle du premier ordre, puis la résoudre pour  en fonction du temps t,
de la constante de proportionnalité k , et de la température initiale 0 .
Application : on donne k = 3; 89 (pour t exprimé en heures). Sachant que la température initiale du corps est
de 0 = 60 C, et que = 25 C, au bout de combien de temps la température se sera-t-elle abaissée à 30 C ?

Solution L’équation recherchée est 0 (t) = k( ), et admet pour solution (t) = a + (0 )e kt . Au bout
d’une demi-heure.

Exercice 2 Résoudre :

1) y0 + y = 0; y(0) = 1 6) y0 y = x2 ; y(1) = 2
2) y0 = 2y; y(0) = 0 7) 0
2y + y = cos(2x); y (0) = 0
y0
y0 + y = e 2 x + x; y(0) = 1
1 1
3) = 4; y (0) = 7 8)
y 3
4) 0
2y + y = sin(x); y (0) = 0 9) y0 + y = ex + sin(x); y(0) = 0
5) y0 = xex ; y(0) = 0 10) y0 2y = 3e2x ; y(0) = 1

y(x) = e x 1 4 1 1
Solution 1) 7) y(x) = cos(2 ) +x x
sin(2 ) e 2x
17 17 17
2) y(x) = 0
2 x
3) y(x) = 7e4x 8) y(x) = e 2 +
16
e x+x 1
9 9
1 2 2 1x
4) y(x) = sin(x) cos(x) + e 2
1 1 1
5
x
5 5 9) y(x) = ex cos( ) +x x
sin( )
5) y(x) = (x 1)e + 1 2 2 2

6) y(x) = 7ex 1 x2 2x 2 10) y(x) = (3x + 1)e2x

2 Équations différentielles linéaires du second ordre à coefficients constants


Exercice 3 Résoudre l’équation différentielle suivante :

y00 + y = 0
avec les conditions initiales y (0) = 1 et y 0p
(0) = 1.

Remarquer que la fonction f (x) = 2 sin x + 4 est également solution du problème (on rappelle que
p
sin(=4) = cos(=4) = 2=2), et en déduire une identité trigonométrique.
p  p 
p
Solution On trouve y(x) = cos(x) + sin(x). Soit f (x) = 2 sin x + 4 ; donc f 0 (x) = 2 cos x + 4 et
f 00 (x) = 2 sin x + 4 . Or f (0) = 1, f 0 (0) = 1, et f 00 (x) + f (x) = 0. Donc y(x) = f (x), autrement dit :
p  
sin(x) + cos(x) = 2 sin x +
4

Exercice 4 1) y00 + 4y = sin(x); y(0) = 0; y0 (0) = 0


2) y00 + y0 + y = 0; y(0) = 1; y0 (0) = 0
3) y00 5y0 + 6y = ex ; y(0) = 0; y0 (0) = 1
4) y00 + 4y0 + 4y + 1 = x3 ; y(0) = 1; y0 (0) = 1
d2 z (t)
5) !2 z (t) = t ; z (0) = 1; z 0 (0) = 0
dt2
6) y00 (x) + cos(3x) = 9y(x); y(0) = 1; y0 (0) = 0
y00 + 3y0 + x + ex = 0; y(0) = 1; y0 (0) =
5
7)
36
8) y00 + y = 2(x 1) e x ; y(0) = 0; y0 (0) = 1
1 1
Solution 1) y(x) = sin( )x x
sin(2 )
p3 p 6! p !!
1x 3 3 3
2) y(x) = e 2 sin x + cos x
3 2 2

1 3
3) y(x) = ex e2x + e3x
2
2 2
 
31 2x 1 3 3 2 9
4) y(x) = x+2 e + x +x x 1
8 4 4 8
1 t
5) z (t) = cos(!t) sin(!t) +
!3 !2
1
6) y(x) = cos(3x) x sin(3x)
6
1 1 2 1 5
7) y(x) = ex x
+ x+
4 6 9 4
8) y(t) = xe x

3 Équations différentielles séparables


Exercice 5 Pendant une période de t = 0 à t = t1 du développement d’un organisme, on admet que la vitesse de
croissance pondérale est proportionnelle à son poids. On obtient ainsi l’équation différentielle suivante :
d p
= kp où k est la constante de croissance
d t
On sait d’autre part qu’à t = 0, p = p0 .
a) Résoudre l’équation et étudier l’évolution du poids de cet organisme au cours de la croissance (tracer la
courbe).
b) On a été amené à déterminer les paramètres de la loi établie ci-dessus, à l’aide de mesures faites sur un grand
nombre d’individus ; on a obtenu ainsi les résultats suivants (t = temps en jours, p = poids en grammes) :
– t = 0 : p = p0 = 1
– t = 10 : p = 2:718
Trouver la valeur de la constante de croissance dans ce cas.
c) Le modèle de croissance précédent ne s’avérant pas satisfaisant, on a été amené, au prix de nouvelles hypo-
thèses, à construire un modèle plus complexe. On a abouti à l’équation différentielle :
d p
= ap bp2
dt

2
Intégrer cette équation différentielle, sachant qu’à t = 0, p = p0 = 1. On distinguera deux cas selon que
a est inférieur ou supérieur à b. Étudier l’évolution du poids pendant la croissance. Comparer la courbe
obtenue en a) à celle-ci. Quelles sont vos conclusions ?

Solution a) p(t) = p0 ekt


b) k ' 0; 1.  
b a
c) Il faut remarquer que ap 1bp2 a bp . On trouve p(t) =
1 1
= +
a p b + (a b)e at .

Exercice 6 Résoudre les équations suivantes :


1. y0 (x) + 2y(x) = 0
2. y0 (x) + (3x2 1)y(x) = 0
3. y0 (x) + cos(2x)y(x) = 0
4. y2 (x)y0 (x) x2 = 0
5. x00 (t) + x(t) = sin(t)
2 1 sin(2x) p
Solution y(x) = Ce 2x . y(x) = Cex(1 x ) . y(x) = Ce 2 . y(x) = 3 x3 + C .
y(x) = 1
2
sin(x)
1
2
cos(x) + A cos(x) + B sin(x).