Vous êtes sur la page 1sur 5

EPFL - printemps 2016

Analyse IV
Srie 3

Exercices
10 mars 2016

Denition 1. Soit S C

et f : S C \ {0} une fonction continue. On dit que g : S C est


un logarithme continue de f sur S si f (s) = e s S. De meme on dit que : S R est un
argument continu de f si est continu et satisfait : f (s) = |f (s)|e s S.
Exercice 1. Les fonctions suivantes ont-elles un argument continu sur les domaines suivants?
 f (s) = e sur S = [0, 2]
 f (z) = z sur S = {z : |z| = 1}
g(s)

i(s)

is

Solution :

1. Oui, cf la dnition au dessus.


2. Non. L'argument principal d'un nombre complexe n'est pas une fonction continue.
Exercice 2. Soient f une fonction holomorphe sur un ouvert C, et deux arguments
continus de f qui concident en un point z . Montrer que = .
Solution : Soit := . La fonction prend ses valeurs dans 2Z. En tant que dirence
de fonctions continue est continue. Comme elle est valeurs discrte elle est constante. Comme il
existe un z tel que (z ) = (z ), on a bien que (z) = 0, z .
Exercice 3. Soit f une fonction holomorphe sur un ouvert C. Supposons que F soit un logarithme continu de f . Montrer que F est aussi holomorphe sur et que
1

F0 =

f0
f

On va montrer que F est drivable. Comme (e e )/h f (z) et que,


comme F est continue, on a aussi ((e e )/(F (z + h) F (z)) F (z), on obtient
Solution :

F (z+h)

F (z+h)

F (z)

F (z)

F (z + h) F (z)
F (z + h) F (z) eF (z+h) eF (z)
f 0 (z)
= F (z+h)

h
e
eF (z)
h
F (z)

Exercice 4. Dnir les notions suivantes : une fonction g : [a, b] C dans C([a, b]) et dans C 1 ([a, b]),

une courbe C par morceaux, une courbe rgulireR par morceaux, l'intgrale d'une fonction continue
g : [a, b] C et l'intgrale le long d'une courbe f (z)dz en prcisant les hypothses.
Solution : Soient a < b dans R et une fonction g : [a, b] C. Notons g(t) = g (t) + ig (t), o
g = Reg : [a, b] R et g = Img : [a, b] R. Nous crirons g C([a, b]) si g , g C([a, b]), et
g C ([a, b]) si g , g C ([a, b]). Dans ce dernier cas, on dnit
1

g 0 (t) := g10 (t) + ig20 (t) C.

Une courbe (dans C) C par morceaux est la donne de


 a < b dans R a = t < . . . < t = b (n 1)
 C
 : [a, b] surjective telle que C([a, b]) et C ([t , t
1

k+1 ])

pour k = 0, . . . , n 1.

Si, de plus, (t) 6= 0 t [t , t ] k = 0, . . . , n 1, on dit que la courbe est rgulire par


morceaux.
Soit une fonction continue g : [a, b] C, g = Reg et g = Img. On dnit :
0

k+1

g1 (t)dt + i

g(t)dt :=
a

g2 (t)dt.
a

Pour une courbe C : [a, b] C, on pose f (z)dz = f ((t)) (t)dt, o f : U C est


continue sur l'ouvert U dans C et U .
Z
XZ
f ((t)) (t)dt. On crit
Si : [a, b] C est C par morceaux, on pose f (z)dz =
aussi R f (z)dz.
Exercice 5. ZSoient deux fonctions g, G : [a, b] C telles que G C ([a, b]) et G = g.
Montrer que g(t)dt = G(b) G(a).
Solution : crivons g(t) = g (t)+ig (t) et G(t) = G (t)+iG (t) avec g (t), g (t), G (t), GR (t) R
pour t [a, b]. Par dnition de G , on a G (t) = g (t) et G (t) = g (t). Par dnition de g(t)dt,
on a :
Z
Z
Z
Z

n1

tk+1

k=0

tk

0
1

2
b
a

g2 (t)dt = G1 (b) G1 (a) + i(G2 (b) G2 (a)) = G(b) G(a).

g1 (t)dt + i

g(t)dt =
a

g2 (t)dt.

g1 (t)dt + i

g(t)dt =

D'o

0
2

Exercice 6. Soit f

une fonction holomorphe sur un domaine D convexe. Montrer qu'il existe F


holomorphe sur D telle que :
F 0 = f.

Soit z un point de D tel pour tout z D, le segment [z , z] joignant z z est


contenu dans U . On pose :
Solution :

Z
F (z) =

f (w)dw
[z0 ,z]

Puisque D est un ouvert de C, il existe r > 0 tel que le disque D(z, r) D. Soit h C tel que
|h| < r. Le triangle de sommets z , , z et z + h est inclus dans D.
Exercice 7. Soit f une fonction holomorphe sur un ouvert convexe U C. Supposons que f ne
s'annule pas. Montrer que f s'crit comme l'exponentielle d'une fonction holomorphe.
f (z)
Solution : Soit f une fonction ne s'annulant pas sur l'ouvert convexe U . La fonction z 7
f (z)
est donc dnie et holomorphe sur U et admet donc une primitive g(z). Si l'on calcule la drive de
h := z 7 f (z)e
on trouve :
0

g(z)

h0 (z) = (f 0 (z) f (z)g 0 (z)) eg(z) = 0

h est donc une constante C (car U est convexe donc connexe ), ncessairement non nulle (car f ne
s'annule pas) et on a
eg(z) =

1
f (z).
C

On choisit alors w avec e


holomorphe et

= C

et on remplace g(z) par g (z) := g(z) w. La fonction g est


1

eg1 = f.

Exercice 8. Soient u

un ouvert de C, D une droite de C, et f une fonction continue sur U et


holomorphe sur U \ D. Prouver que f est holomorphe.
Solution :Il sut de dmontrer que l'intgrale de f sur le bord de tout triangle = (u, v, w)
contenu dans U est nulle. On est dans l'un des cas suivants :
Traitons par exemple le dernier cas. On note = (u, a, b). La fonction f tant continue sur
U , et uniformment continue sur . Par suite, on a :
1

lim

a,bu,v

f (z)dz =
1

f (z)dz.

Comme f est holomorphe sur un ouvert contenant on a


1

Z
f (z)dz = 0,

et le rsultat suit.

Exercice 9. On note C le cercle unit et soit f une fonction holomorphe dans un ouvert U contenant
le disque D(0, 1). Exprimer en fonction des valeurs de f
Z 
I=
C

En dduire la valeur de

1
2+z+
z

f (z)
dz.
z

f (eit ) cos2 (t/2)dt.

Solution : On commence par calculer l'intgrale en utilisant le paramtrage.


Z

f (z)
+
z

I=2
C

Z
f (z)dz +

f (z)
dz = 2i(2f (0) + 0 + f 0 (0)).
2
z

D'autre part, on paramtre le cercle unit par l'application t 7 e . On trouve


it

I=

it

(2 + e + e

it

it

On en dduit

)f (e )idt = 4i

f (eit ) cos2 (t/2)dt.

f (eit ) cos2 (t/2)dt =

2f (0) + f 0 (0) .
2

Exercice 10. On rappelle que la fonction sinus hyperbolique est dnie par

sh(z) = e

ez
.
2

sh(w) dw.
Soit R > 0. Calculer
w
Solution : Il sut d'appliquer la formule de Cauchy. On a
Z
sh(w) dw = sh (0) = a
1
Z

C(0,R)

(7)

2i

C(0,R)

w8

7!

o sh(z) = P a z . En crivant le dveloppement en srie entire du sinus hyperbolique ou en


calculant les drives successives, on trouve nalement que l'intgrale recherche vaut 2i 7!.
Exercice 11. Pour w, z C tels que Re w (0, ) et z = cos w, exprimer w en fonction de z
l'aide de dterminations du log et de la racine carre (en particulier, vrier que w est uniquement
dtermin). La fonction z w = f (z) ainsi dnie peut tre considre comme une dtermination
de arccos sur un certain ouvert de C. Quel est cet ouvert? Vrier que f est holomorphe et calculer
f.
Vous pouvez aussi utiliser
les rgles de drivation,
que toute dtermination continue du log dnie sur un ouvert est holomorphe, de drive 1/z ,
que toute dtermination continue de la racine carre dnie sur un ouvert est holomorphe, de
drive 1/(2 z ) (o on garde la mme dtermination).
n0

Solution :

Soit w, z C tels que Re w (0, ) et z = cos w.


1re tape. Observons que Re(sin w) > 0 puisque Re(sin w) = sin(Re w) cosh(Im w) (cf srie 1)
avec Re w (0, ). Comme z + sin w = 1 avec Re(sin w) > 0, on obtient sin w = 1 z , o la
valeur de la racine est choisie telle que sa partie relle est > 0.
2

avec Im (iw) (0, ). Ainsi z +


et
, o la valeur de est choisie telle que sa partie imaginaire
est dans .

Expression pour f (z) : f (z) = w = i log(z + i 1 z ), o


la valeur de la racine est choisie telle que sa partie relle est > 0,
la valeur du log est choisie telle que sa partie imaginaire est dans (0, ).
Condition ncessaire sur z . Dans la premire tape, on obtient que 1 z = sin w. Puisque
Re(sin w) > 0, on a successivement 1 z 6 (, 0], z 6 [1, ) et z 6 (, 1] [1, ). Cette
condition sur z est susante. Soit z C\((,
1] [1, )). Il s'agit de trouver w C tel que
z = cos w et Re w (0, ). Fixons une racine carre 1 z et observons que
i 1 z2 =
6 0
(0, )

De plus e

=
cos
w
+
i
sin
w
=
z
+
i
1 z2

2
iw = log(z + i 1 z )
log

2me tape.

iw

Posons ensuite
et vrions que

z + i 1 z 2 6= 0.

w = i log(z + i 1 z 2 )
log(z + i 1 z 2 )
2 cos w = 2z

avec

de partie imaginaire dans (, ],

2 cos w =eiw + (1/eiw )

=(z + i 1 z 2 ) + (z + i 1 z 2 )1

(z + i 1 z 2 )2 + 1

=
z + i 1 z2

z 2 (1 z 2 ) + 2iz 1 z 2 + 1

=
z + i 1 z2

2z 2 + 2iz 1 z 2

=
z + i 1 z2
=2z.

Ainsi cos w = z avec Re w (, ]. Quitte changer w par w, on peut de plus supposer que
Re w [0, ]. Finalement, comme cos w = cosh(iw) [1, ) si Re w = 0, et comme
cos w = cos(w ) = cosh(i(w )) (, 1]

si Re w = , w satisfait ncessairement Re w (0, ).


Domaine de f . Il en rsulte que le domaine de f est l'ouvert U = C\((, 1] [1, )).
Calcul de f . On utilise les indications de la n de l'nonc. Comme f est la compose de
fonctions holomorphes, elle est holomorphe. De plus
0

z
2 )0
1
+
i
1

z
i
1 z2 z
1
(z
+
i
2
1z

= i
=
=
f 0 (z) = i
2
2
2
2
z+i 1z
z+i 1z
1 z (z + i 1 z )
1 z2