Vous êtes sur la page 1sur 46

Analyse complexe

Solutions des exercices


Andre Giroux
Departement de mathematiques et statistique
Universite de Montreal
Juin 2005

Introduction

Les nombres complexes


1. Expliquer pourquoi il est impossible de definir sur C une relation
dordre compatible avec les operations algebriques.
Solution. Dans un corps ordonne, tout carre est positif et 1 < 0. Ici
i2 = 1.
2. Determiner <(1 + i)2k+1 et =(1 + i)2k+1 .
Solution. En vertu du theor`eme du binome, on a
(1 + i)2k+1 =


k 
X
2k + 1
2j

j=0

(1)j + i


k 
X
2k + 1
j=0

2j + 1

(1)j .

On en deduit, en utilisant la formule de de Moivre, que



k 
X
2k + 1
2j

j=0

(1)j = cos(2k + 1)

et que

k 
X
2k + 1
j=0

(1)j = sin(2k + 1) .
4
2j + 1

3. Montrer que les racines non reelles dune equation polynomiale `a coefficients reels se presentent par paires de nombres complexes conjugues.
Solution. On a
z1 + z2 = z1 + z2 et z1 z2 = z1 z2 .
Par suite, si
a0 + a1 z + a2 z 2 + + an z n = 0,
on aura aussi
a0 + a1 z + a2 z 2 + + an z n = 0.
4. Si =z > 0, montrer que
=

z
> 0 si et seulement si |z| < 1.
1 + z2

Solution. Posant z = x + i y, on a
=

(x + i y)(1 + x2 y 2 i 2xy)
z
=
=
1 + z2
(1 + x2 y 2 )2 + 4x2 y 2
2x2 y + y + x2 y y 3
=
>0
(1 + x2 y 2 )2 + 4x2 y 2

si et seulement si
y(1 x2 y 2 ) > 0.
5. Montrer que les nombres z1 , z2 et z3 sont alignes si et seulement si


z 3 z1
= 0.
=
z 3 z2
Solution. Le point z1 est sur la droite passant par z2 et z3 si et seulement si il existe t R tel que z1 = tz2 + (1 t)z3 . Dautre part,
z3 z1
=sR
z3 z2
si et seulement si
z1 = sz2 + (1 s)z3 .
1.75
1.5
1.25
1
0.75
0.5
0.25
-3 -2.5 -2 -1.5 -1 -0.5

Fig. 1 Une spirale


6. Decrire les courbes suivantes :
|z| = arg z
|1 + z| = |1 z|
|1 + z| = 2|1 z|.

0.5

Solution. La courbe |z| = arg z est la portion de la spirale r =


correspondant `a [0, ] (figure 1, page 2).
La courbe |1 + z| = |1 z| correspond `a (1 + x)2 + y 2 = (1 x)2 + y 2
cest-`a-dire `a la droite x = 0, lensemble des points equidistants de 1
et de 1.
La courbe |1 + z| = 2|1 z|, quant `a elle, secrit explicitement comme
3x2 + 3y 2 10x + 3 = 0 et correspond au cercle centre en (5/3, 0) et
de rayon 4/3.
7. Demontrer lidentite
|z1 z2 |2 + |z1 + z2 |2 = 2(|z1 |2 + |z2 |2 ).
En donner une interpretation geometrique.

z1z2
z2

z1z2

z1

Fig. 2 Un parallelogramme
Solution. On a
|z1 z2 |2 + |z1 + z2 |2 = |z1 |2 2<z1 z2 + |z2 |2
+|z1 |2 + 2<z1 z2 + |z2 |2 = 2(|z1 |2 + |z2 |2 ).
Interpretation geometrique : dans un parallelogramme, la somme des
carres des longueurs des cotes egale la somme des carres des longueurs
des diagonales (figure 2, page 3).
8. Soit z 6= 1 un nombre complexe de module unite. Determiner largument de
z1
.
z+1
3

Solution. Posant z = cos + i sin avec 6= 0, , on a


z1
cos 1 + i sin
i sin
=
=
z+1
cos + 1 + i sin
1 + cos
de telle sorte que
arg

z1
= .
z+1
2

9. Montrer que cos n peut sexprimer comme un polynome en cos ,


cos n = Tn (cos ),
o`
u Tn est un polynome de degre n le ni`eme polynome de Tcheby
chev de premi`ere esp`ece. Calculer T0 , T1 et T2 . Etablir
la relation de
recurrence suivante :
Tn+2 (x) = 2xTn+1 (x) Tn (x).
Solution. En utilisant le theor`eme du binome et la formule de de
Moivre, on obtient
n

[n/2] 

cos n = <(cos + i sin ) =

X
j=0


n
(1)j cosn2j (1 cos2 )j
2j

et
[n/2] 

Tn (x) =

X
j=0


n
(1)j xn2j (1 x2 )j .
2j

On a donc
T0 (x) = 1 , T1 (x) = x et T2 (x) = 2x2 1.
Utilisant les formules daddition pour les fonctions trigonometriques,
cos(n + 2) = cos(n + 1) cos sin(n + 1) sin
= cos(n + 1) cos sin (sin n cos + sin cos n)
= cos(n + 1) cos cos n + cos2 cos n cos ( cos(n + 1) + cos cos n)
= 2 cos cos(n + 1) cos n.
Les polynomes Tn+2 (x) et 2xTn+1 (x) Tn (x) concident ainsi sur lintervalle [1, 1] donc concident partout.
4

Le polynome Tn sannulant aux points


(2k + 1)
, k = 0, 1, . . . , n 1
2n
et valant 1 aux points
cos

k
, k = 0, 1, . . . , 2n,
n
son graphe peut aisemant etre trace (figure 3, page 5).
cos

-1

-0.5

0.5

-1

Fig. 3 Un polynome de Tchebychev


10. Resoudre les equations (z 1)3 1 = 0, z 4 + 2 = 0 et z 5 1 = i.
Solution. Directement de la formule pour la racine cubique dun nombre
complexe, les trois solutions de lequation (z 1)3 1 = 0 sont
1 + cos

2
4
4
2
+ i sin
, 1 + cos
+ i sin
et 2.
3
3
3
3

De meme, pour z 4 + 2 = 0, on obtient







3
3
5
5
4
4
2 cos
+ i sin
, 2 cos
+ i sin
4
4
4
4




7
7


4
4
2 cos
+ i sin
et
2 cos + i sin
.
4
4
4
4
Pour lequation z 5 1 = i, on a






 10
3
3
5
5
10
10
2 cos
+ i sin
,
2 cos
+ i sin
,
2 cos
+ i sin
,
20
20
20
20
20
20





7
7
9
9
10
10
2 cos
+ i sin
et
2 cos
+ i sin
.
20
20
20
20
5

11. Resoudre lequation (1 + z)5 = (1 z)5 .


Solution. Si (1 + z)/(1 z) = w, alors z = (w 1)/(w + 1). Les racines
de w5 = 1 etant les nombres 1, 5 , 5 2 , 5 3 , 5 4 , celles de lequation
(1 + z)5 = (1 z)5 sont
0 , (5 1)/(5 + 1) , (5 2 1)/(5 2 + 1),
(5 3 1)/(5 3 + 1) et (5 4 1)/(5 4 + 1).
12. Soient n la racine primitive ni`eme de lunite et k N. Calculer
1 + nk + n2k + + n(n1)k
et
1 nk + n2k + + (1)n1 n(n1)k .
Solution. Puisque si z 6= 1,
1 + z + z 2 + + z n1 =

1 zn
,
1z

on a, en faisant z = n k ,
1 + nk + n2k + + n(n1)k = 0
et, en faisant z = n k ,
1 nk + n2k + + (1)n1 n(n1)k =

1 + (1)n
.
1 + n k

13. Calculer les limites suivantes :


n in
lim
,
n+ n + 1


lim n

n+

1+i
2

n
.

Solution. La premi`ere limite nexiste pas : les valeurs adherentes de


cette suite sont en effet les nombres 1, i, 1, i. La deuxi`eme limite
est 0 puisque


1 + i
1


2 = 2 < 1.
14. Calculer
<

+
X

!
k

(i y)

k=n

, |y| < 1.

Solution. Puisque si |z| < 1,


+
X

zk =

k=0

on a

+
X

1
,
1z

(i y)k =

k=n

et
<

+
X

!
k

=<

(i y)

k=n

(i y)n
1 iy
(i y)n (1 + i y)
1 + y2

cest-`a-dire

<

+
X

!
(i y)k

k=n

(1)m y 2m+1

1 + y2
=
m 2m+1

(1) y

1 + y2

si n = 2m ,
si n = 2m + 1.

15. Determiner ceux des ensembles suivants qui sont des ensembles ouverts, fermes, bornes, connexes.
{z | |z 1| < |z + 1|}
{z | |z a| + |z + a| < 2r} , (0 a < r)
{z | |z a| 1}
{z | z 7 = 1}.
Solution. Le demi-plan droit {z | |z 1| < |z + 1|} est ouvert, non
borne et connexe.
Lensemble {z | |z a| + |z + a| < 2r} est linterieur dune ellipse (un
cercle si a = 0) ; il est ouvert, borne et connexe.
Lensemble {z | |z a| 1}, est ferme, non borne et connexe.
Lensemble {z | z 7 = 1} des racines 7i`eme de lunite est ferme, borne
et disconnexe.
16. Montrer que, dans la projection stereographique, lhemisph`ere inferieur
est appliquee sur le disque D(0, 1).
Solution. Puisque (z = x + i y)
x2 + y 2 =

2 + 2
1 2
1+
=
=
,
2
2
(1 )
(1 )
1

on a |z| < 1 si et seulement si < 0.


7

17. Dans la projection stereographique, quelle relation y a-t-il entre les


images de points antipodaux ?
Solution. Les points (1 , 1 , 1 ) et (2 , 2 , 2 ) sont antipodaux si et
seulement si le point (0, 0, 0) est au milieu de la droite les joignant,
cest-`a-dire si et seulement si
1 + 2 = 1 + 2 = 1 + 2 = 0.
Alors
z1 =

1 + i 1
2 i 2
1 2
1
1
=
= z2
= z2
= .
2
1 1
1 + 2
1 + 2
|z2 |
z2

Les fonctions complexes


1. Montrer que la distance
d(E, F ) = inf{|z w| | z E, w F },
entre un ensemble compact E et un ensemble ferme F disjoints est
strictement positive.
Solution. Soit
d(z, F ) = inf{|z w| | w F }.
En vertu de linegalite
|d(z1 , F ) d(z2 , F )| |z1 z2 |,
cette fonction est continue ; elle atteint donc son minimum sur lensemble compact E :
d(z0 , F ) = inf{d(z, F ) | z E} , z0 E.
En fait, si R > 0 est assez grand et si FR = F D(0, R), on aura
d(z0 , F ) = inf{|z0 w| | w FR } = |z0 w0 |
en un point w0 de lensemble compact FR . Alors
0 < |z0 w0 | d(E, F ).
Lhypoth`ese E compact et essentielle comme le montre lexemple des
ensembles E = {y = 0} et F = {xy = 1}.
8

2. Calculer u et v (z = x + i y , w = u + i v) si


1
1
z+
.
w=
2
z
Determiner limage du cercle unite par cette transformation.
Solution. On a
u=

1 x(x2 + y 2 + 1)
1 y(x2 + y 2 1)
et
v
=
.
2
x2 + y 2
2
x2 + y 2

En posant x = r cos t et y = r sin t, on obtient






1
1
1
1
u=
r+
cos t et v =
r
sin t
2
r
2
r
ce qui represente une ellipse si r 6= 1 et le segment [1, 1] si r = 1.
3. Memes questions pour les transformations
w = z3
w = (2z 1)/(2 z)
w = (1 + z)/(1 z).
Solution. Pour w = z 3 , on a
u = x(x2 3y 2 ) et v = y(3x2 y 2 ).
Si |z| = r, |w| = r3 .
Pour w = (2z 1)/(2 z), on a
u=

2x2 + 2y 2 + 5x 2
y(5 4x)
et v =
.
2
2
(2 x) + y
(2 x)2 + y 2

Lorsque z = ei t , on obtient


2 ei t i t


2 ei t e = 1.
Pour w = (1 + z)/(1 z), on a
u=

1 x2 y 2
2y
et v =
.
2
2
(1 x) + y
(1 x)2 + y 2

Lorsque |z| = 1, u = 0 et < v < +.

4. Trouver toutes les solutions de lequation ez = a (a > 0).


Solution. Comparant les modules dans
ex (cos y + i sin y) = a,
on obtient x = ln a puis
(cos y + i sin y) = 1
entrane y = (2k + 1), k Z :
z = ln a + i (2k + 1) , k Z.
5. Trouver toutes les solutions de lequation cos z = w (1 < w < 1).
Solution. On veut que ei z +ei z = 2w, cest-`a-dire ei 2z 2wei z +1 = 0.
En vertu de la formule de Vi`ete,
p
ey (cos x + i sin x) = w i 1 w2 .
Comparant les modules, on voit que y = 0. Les racines de lequation
sont donc ses racines reelles,
z = arccos w + 2k , k Z.
6. Trouver toutes les solutions de lequation sinh z = i.
Solution. On veut que ez ez = 2i, cest-`a-dire e2z 2iez 1 = 0.
En vertu de la formule de Vi`ete,
ex (cos y + i sin y) = i.
Do`
u x = 0 et
z=i

(2k + 1)
, k Z.
2

7. Si aeis + beit = ceiu (a, b, c > 0), exprimer c et u en terme de a, s, b et


t.
Solution. Des relations
a cos s + b cos t = c cos u , a sin s + b sin t = c sin u,
on tire
c=

p
a2 + 2ab cos(s t) + b2

et
tan u =

a sin s + b sin t
.
a cos s + b cos t
10

8. Deduire la formule
cos(z1 + z2 ) = cos z1 cos z2 sin z1 sin z2
de la relation
ez1 +z2 = ez1 ez2 .
Solution. On a
cos z1 cos z2 sin z1 sin z2
1
= ((ei z1 + ei z1 )(ei z2 + ei z2 ) + (ei z1 ei z1 )(ei z2 ei z2 ))
4
1
1
= (ei z1 ei z2 + ei z1 ei z2 ) = (ez1 +z2 + e(z1 +z2 ) )
2
2
= cos(z1 + z2 ).
9. On consid`ere la transformation w = cosh z. Verifier que
u = cosh x cos y et v = sinh x sin y.
En deduire une description geometrique.
Solution. On a
cosh x cos y + i sinh x sin y
1
= ((ex + ex )(ei y + ei y ) + (ex ex )(ei y ei y ))
4
1
= (ex ei y + ex ei y ) = cosh z.
2
Les images directes des courbes x = cste sont des ellipses
u2
v2
+
=1
cosh2 x sinh2 x
et les images directes des courbes y = cste sont des hyperboles
u2
v2

= 1.
cos2 y sin2 y
10. Montrer que
|ez 1| e|z| 1 |z|e|z| .

11

Solution. De la definition complexe de lexponentielle, on tire




+ k
+
X
z

X |z|k
z
|e 1| =
= e|z| 1


k!
k!
k=1

= |z|

+
X
k=0

k=1
+
X

|z|k
|z|
(k + 1)!

11. Soit
(z) =

k=0

|z|k
= |z|e|z| .
k!

+
X
1
, <z > 1.
kz
k=1

Verifier que la serie converge uniformement dans tout demi-plan <z


a > 1. En deduire que sa somme est une fonction continue dans le
demi-plan <z > 1.
Solution. Il suffit de majorer les modules des termes de la serie par des
constantes formant une serie convergente :
+
+
+
X
X
X
1
1
1
=

< +
z
x
|k |
k
ka
k=1

k=1

k=1

si x a > 1.
` partir de la formule dEuler, obtenir les identites
12. A
1
sin(2n + 1)t/2
+ cos t + cos 2t + + cos nt =
2
2 sin t/2
et
sin t + sin 3t + + sin(2n + 1)t =

sin2 (n + 1)t
.
sin t

Solution. On a
1 + ei t + ei 2t + + ei nt =

1 ei (n+1)t
1 ei t

donc
1 + cos t + cos 2t + + cos nt = <
==

ei (2n+1)t/2 ei t/2
2 sin t/2
12

!
=

ei t/2 ei (2n+1)t/2
ei t/2 ei t/2

sin(2n + 1)t/2 1
+ .
2 sin t/2
2

Des relations
1 + ei t + ei 2t + + ei (2n+1)t =
et
1 + ei 2t + ei 4t + + ei 2nt =

1 ei (2n+2)t
1 ei t

1 ei (n+1)2t
,
1 ei 2t

on tire
it

i 3t

e +e

i (2n+1)t

+ + e

i (n+1)2t

= (1 e


)

1
1

i
t
1e
1 ei 2t

do`
u
sin t + sin 3t + + sin(2n + 1)t


ei t + 1
= = (1 ei (n+1)2t )
(1 ei t )(ei t ei t )
1 cos(n + 1)2t
sin2 (n + 1)t
=
=
.
2 sin t
sin t
13. Montrer quun polynome trigonometrique de degre n admet au plus
2n zeros dans tout intervalle semi-ouvert de longueur 2 (tel ] , ]).
Solution. Soit
n
X
ck ei k
T () =
k=n

un tel polynome. Le polynome algebrique


p(z) = z n

n
X

ck z k

k=n

admettant au plus 2n zeros sur le cercle |z| = 1, T ne peut sannuler


plus de 2n fois sur lintervalle ] , ].

Fonctions holomorphes
1. Le theor`eme des accroissements finis est-il valable pour les fonction
holomorphes ?
Solution. Non. Il nexiste aucun C tel que
e2i e0 = e (2i 0).
13

2. La fonction de Bessel de premi`ere esp`ece dindice 0 est definie par la


relation
+
X
(z/2)2k
J0 (z) =
(1)k
.
k!2
k=0

Determiner le rayon de convergence de la serie. Verifier que J0 est une


solution de lequation differentielle
z 2 w00 + zw0 + z 2 w = 0.
Solution. En vertu de la formule de Stirling, le rayon de convergence
R est infini puisque


(1)k 1/2k
e
1
= lim sup
= lim sup 2k 2
= 0.
1/2k
R
k+ 2 k!
k+ 2k(2k)
En derivant la serie terme `a terme,
z 2 J000 (z) + zJ00 (z) =

+
X
(1)k (z/2)2k
k=1

+
X
j=0

k!2

(2k)2

(1)j1 (z/2)2j+2 2
2 (j + 1)2 = z 2 J00 (z).
j!2 (j + 1)2

3. Verifier les equations de Cauchy-Riemann pour les fonctions suivantes :


w = z3
w = (z + 1/z)/2
w = sin z.
Solution. Pour w = z 3 , on a
u = x3 3xy 2 et v = 3x2 y y 3
de telle sorte que
ux = 3x2 3y 3 = vy et uy = 6xy = vx .
Pour w = (z + 1/z)/2, on a
u=

1 x3 + xy 2 + x
1 x2 y + y 3 y
et
v
=
2 x2 + y 2
2 x2 + y 2

de telle sorte que


ux =

1 (x2 + y 2 )2 x2 + y 2
= vy
2
(x2 + y 2 )2
14

et que
uy =

1 2xy
= vx .
2 (x2 + y 2 )2

Pour w = sin z, on a
u = sin x cosh y et v = cos x sinh y
de telle sorte que
ux = cos x cosh y = vy et uy = sin x sinh y = vx .
4. Determiner les conditions sur les constantes reelles a, b, c et d qui
rendent la fonction f (z) = ax + by + i (cx + dy) holomorphe.
Solution. On a
ux = a , vy = d , uy = b et vx = c.
Il est donc necessaire et suffisant que a = d et que b = c. On a alors
f (z) = (a + i c)(x + i y).
5. Un polygone regulier est inscrit dans le cercle unite et lun de ses
sommets est relie aux n 1 autres par des diagonales. Montrer que le
produit des longueurs de ces diagonales est n.
Solution. Soient n k , 0 k n1, les sommets du polygone et posons
p(z) = z n 1 =

n1
Y

(z nk ).

k=0

Alors le produit des longueurs requis est




n1

Y


(1 nk ) = |p0 (1)| = n.


k=1

6. Montrer que les zeros de la derivee dun polynome sont situes dans
lenveloppe convexe des zeros du polynome (lensemble des combinaisons lineaires convexes de ces zeros) (theor`eme de Gauss-Lucas).
Solution. Soient z1 , z2 , . . . , zn les zeros du polynome p et 1 , 2 , . . . , n1
ceux du polynome derive. Si j nest pas lun des zeros de p, on a
n

X
p0 (j ) X
1
1
0=
=
=
.
p(j )
j zk
zk
k=1
k=1 j
15

Ainsi
0=

n
X
j zk
|j zk |2
k=1

et

Pn

j =

zk
k=1 |j zk |2
Pn
1
k=1 |j zk |2

peut secrire comme une combinaison lineaire convexe des zeros de p.

Le calcul int
egral
1. Soit C une courbe parametree par z = z(t), a t b et de longueur
LC . Montrer que la longueur darc s, definie par
Z t
s=
|z 0 ( )| d,
a

est un nouveau param`etre admissible relativement auquel la courbe est


parcourue `a vitesse constante. Faire les calculs explicites pour chacune
des trois courbes suivantes :
le segment [0, 1] ;
le cercle unite parcouru dans le sens positif ;
la parabole dequation y = x2 , 0 x 1.
Solution. On a
ds
dt
= |z 0 (t)| > 0 et |z10 (s)| = |z 0 (t)| = 1.
dt
ds
Pour le segment [0, 1], on peut prendre z(t) = t , 0 t 1 et alors
s = t.
Pour le cercle unite parcouru dans le sens positif, on peut parametrer
par z = ei t , 0 t 2 et s = t.
Pour la parabole dequation y = x2 , 0 x 1, on peut prendre
z = t + i t2 et alors, en posant 2 = sinh ,
Z tp
1
1 p
s=
1 + 4 2 d = arcsinh 2t + t 1 + 4t2 .
4
2
0
2. Calculer, pour chaque courbe C de lexercice precedent
Z
Z
Z
Z
z dz ,
<z dz ,
|z| dz ,
arg z dz.
C

16

Solution. Pour le segment [0, 1], on a


Z

|z| dz =

<z dz =

z dz =

et
Z

t dt =

1
2

Z
arg z dz =

0 dt = 0.

Pour le cercle unite parcouru dans le sens positif (parametre par z =


ei t , t ), on a
Z
Z +
Z
Z +
i 2t
z dz =
i e dt = 0 ,
<z dz =
cos t i ei t dt = i ,
C

+
it

|z| dz =

i e dt = 0 et

t i ei t dt = 2.

arg z dz =

Pour la parabole dequation y = x2 , 0 x 1, on a


Z
Z 1
Z
Z 1
1
2
3
2
z dz =
(t2t +i 3t ) dt = i ,
<z dz =
(t+i 2t2 ) dt = +i ,
2
3
C
0
C
0

Z
Z 1 p
p
2 21
3 2 arcsinh 1
2
2
2
|z| dz =
(t 1 + t +i 2t 1 + t ) dt =
+i
3
4
C
0
et
Z

(arctan t + i 2t arctan t) dt = (

arg z dz =
C



1
ln 2) + i
1 .
2
2

3. Soient f : C R une fonction continue reelle telle que |f (z)| 1 et C


le cercle unite parcouru dans le sens positif. Montrer que
Z



f (z) dz 4.


C

Solution. Posons

Z




I = f (z) dz
C

et

f (z) dz = Iei .

17

Alors
Z

I=

it

i (t)

f (e ) i e

Z

it

dt = <

f (e ) i e
Z

it


dt

| sin(t )| dt = 4.

f (e ) sin(t ) dt

i (t)

4. Soient D C un domaine convexe et f : D C une fonction holomorphe telle que |f 0 (z)| M dans D. Montrer que
|f (z2 ) f (z1 )| M |z2 z1 | pour tout z1 , z2 D.
Solution. Les hypoth`eses de convexite et dholomorphie permettent
decrire
Z





0
|f (z2 ) f (z1 )| =
f (z) dz M |z2 z1 |.
[z1 ,z2 ]

5. C designant le cercle unite parcouru dans le sens positif, calculer

Z 
1 2n dz
z+
, n N.
z
z
C
En deduire la valeur de
Z +
Z
2n
cos t dt et

sin2n t dt.

Obtenir aussi
Z

cos2n+1 t dt et

sin2n+1 t dt.

Solution. En vertu du theor`eme du binome et du theor`eme de Cauchy,


on a

Z
 
Z 
2n 
1 2n dz X 2n
2n
z+
=
z 2n2k1 dz =
2i.
z
z
k
n
C
C
k=0

En parametrant,
Z

22n cos2n t idt =

18


2n
2i
n

et
Z

cos

2n

+
2n

sin

t dt =


t dt =


2n 2
n 22n

puisque



sin t = cos t
.
2
En vertu de cette derni`ere remarque et du fait que sin2n+1 t est une
fonction impaire,
Z +
Z +
2n+1
sin2n+1 t dt = 0.
cos
t dt =

6. C designant le cercle unite parcouru dans le sens positif, calculer


Z
dz
.
2 5z + 2
2z
C
Solution. Decomposons en fractions partielles. On obtient


1
1
1
1
=

2z 2 5z + 2
3 z 2 z 1/2
et en vertu du theor`eme et de la formule de Cauchy,
Z

Z
Z
dz
dz
dz
1
2i
=

=
.
2 5z + 2
2z
3
z

2
z

1/2
3
C
C
C
7. Soient D C un domaine, f : D C une fonction holomorphe et C
un chemin ferme parcouru dans le sens positif et contenu ainsi que son
interieur dans D. Soient enfin z1 et z2 deux points `a linterieur de C.
Calculer
Z
f (z) dz
.
C (z z1 )(z z2 )
Quobtient-on lorsque z1 z2 ?
Solution. Comme dans lexercice precedent,
Z

Z
Z
1
f (z) dz
f (z) dz
f (z) dz
=

z1 z2
C (z z1 )(z z2 )
C z z1
C z z2
f (z1 ) f (z2 )
= 2i
.
z1 z2
Lorsque z1 z2 , on obtient
2if 0 (z2 ) =

Z
C

19

f (z) dz
.
(z z2 )2

8. C designant le cercle unite parcouru dans le sens positif, calculer


Z
sin6 z
dz.
2
C (z /6)
Solution. En vertu de la formule de Cauchy pour la derivee,

Z

d
3 3
sin6 z
6
dz = 2i sin z
=i
.
2
dz
16
z=/6
C (z /6)
9. Soient D C un domaine, f : D C une fonction holomorphe et C
un chemin ferme contenu ainsi que son interieur dans D. Soit z0 un
point `a linterieur de C. Montrer que
Z
Z
f (n) (z)
f (z)
1
dz
=
dz , n N.
n+1
n! C (z z0 )
C (z z0 )
Solution. Appliquant la formule de Cauchy `a la fonction f (n) , on a
Z
f (n) (z)
1
(n)
f (z0 ) =
dz.
2i C (z z0 )
Appliquant dautre part la formule de Cauchy pour la ni`eme derivee `a
la fonction f , on obtient
Z
f (z)
n!
dz.
f (n) (z0 ) =
2i C (z z0 )n+1
Les deux integrales sont donc egales `a
2i (n)
f (z0 ).
n!
10. Soient : {z | |z| = 1} C une fonction continue et C le cercle unite
parcouru dans le sens positif. Montrer que
Z
Z
dz
(z) dz = (z) 2 .
z
C
C
Soient D C un domaine contenant D(0, 1) et f : D C une fonction
holomorphe. Calculer
1
2i

Z
C

f (z)
dz , |z0 | =
6 1.
z z0
20

Solution. On a
Z
Z
(z) dz =
C

Z +

(ei t ) i ei t dt

(ei t )(i)ei t dt

(ei t )

i ei t dt
=
ei 2t

Z
(z)
C

dz
.
z2

Supposons maintenant f holomorphe et utilisons la relation zz = 1.


On obtient
Z
Z
Z
f (z)
f (z)
f (z)
dz
dz =
=
dz
2
C (1 z 0 z)z
C z z0
C (1 z0 z)z z
Z
Z
Z
f (z)
f (z)
f (z)
dz +
dz = 2if (0) +
dz
=
C z
C z 1/z 0
C z 1/z 0
Ainsi
1
2i

Z
C

f (z)
dz =
z z0

(
f (0)
f (0) f (1/z 0 )

si |z0 | < 1,
si |z0 | > 1.

11. Soient D C un domaine et f : D C une fonction continue.


Supposons que
Z
f (z) dz = 0
C

pour toute chemin ferme contenu ainsi que son interieur dans D. Montrer que f est holomorphe dans D (theor`eme de Morera).
Solution. Soit D(z0 , r) D quelconque et montrons que f est holomorphe dans D(z0 , r). Par hypoth`ese, la fonction F : D(z0 , r) C,
Z z
F (z) =
f (z) dz,
z0

est bien definie. Verifions quelle est holomorphe et que sa derivee au


point z est f (z). Soit r > 0 tel que D(z, r) D(z0 , r) et, si |h| < r,
integrons du point z au point z + h le long du segment [z, z + h]. On
aura

Z z+h

F (z + h) F (z)
1




f (z) =
(f () f (z)) d

h
h z
sup{|f () f (z)| | [z, z + h]}
ce qui tend vers 0 avec |h|. La fonction f , etant la derivee dune fonction
holomorphe, est elle-meme holomorphe.
21

12. Soient D C un domaine et fn : D C des fonctions holomorphes


convergeant uniformement sur toute partie compacte E D vers une
fonction f : D C. Montrer que f est holomorphe. En deduire que
la fonction
n
X
1
(z) =
kz
k=1

est holomorphe dans le demi-plan <z > 1.


Solution. La fonction f est continue et, si C est chemin ferme contenu
ainsi que son interieur dans D, on a, par convergence uniforme sur C,
Z
Z
f (z) dz = lim
fn (z) dz = 0.
n+ C

En vertu du theor`eme de Morera, f est holomorphe. La fonction zeta


de Riemann,
n
X
1
,
(z) =
kz
k=1

est holomorphe dans le demi-plan <z > 1 puisque que la serie y


converge uniformement sur toute partie compacte.

i
13. Calculer 2 et i 2 .
Solution. Puisque z p = ep ln z pour tout z 6= 0,

2 = ei ln

et i

= ei /


14. Trouver lerreur : 1 = 1 1 = (1)(1) = 1 = 1.

Solution. Puisque a = e1/2 ln a pour tout a 6= 0,


1 = e/2 et
1 1 = e = 1
alors que

(1)(1) = 1 = 1.
p

Cest relation 1 1 = (1)(1) qui nest pas valable car on a
seulement
ln z1 z2 = ln z1 + ln z2 mod 2i.
15. Calculer la partie reelle et la partie imaginaire de z z .
Solution. Puisque z z = ez ln z pour tout z 6= 0,
z z = e(x+i y)(ln |z|+i arg z)
22

et
<z z = ex ln |z|y arg z cos(x arg z + y ln |z|),
=z z = ex ln |z|y arg z sin(x arg z + y ln |z|).
Lorsque z = x > 0, on retrouve xx et lorsque z = x < 0, on obtient
xx = ex ln(x) (cos x + i sin x).
En particulier, on a bien (1)(1) = 1.
16. Montrer que lon peut determiner une fonction
r
1z
1+z
holomorphe dans le disque D(0, 1). Calculer au point i/2 la valeur de
celle des deux determinations possibles de la fonction qui est positive
lorsque son argument lest.
Solution. Le disque unite est un domaine simplement connexe et la
fonction holomorphe
1z
1+z
ne sy annule pas. On peut donc choisir une determination de la racine
carree de cette fonction dans ce domaine. Celle qui est positive lorsque
son argument lest est
r
1z
= e(1/2)(ln(|1z|/|1+z|)+i arg(1z)/(1+z))
1+z
lautre etant
e(1/2)(ln(|1z|/|1+z|)+i arg(1z)/(1+z)+i 2)
= e(1/2)(ln(|1z|/|1+z|)+i arg(1z)/(1+z)) .
Puisque (1 i/2)/(1 + i/2) = (3 + i 4)/5, on a
s
1 i/2
= ei (1/2) arg(3+i 4)/5 = ei (1/2) arctan 4/3 = 0, 894 + i 0, 447.
1 + i/2
17. Determiner un domaine o`
u lon puisse definir log arctan z comme fonction holomorphe.

23

Solution. Il sagit de determiner un domaine simplement connexe o`


u
arctan est holomorphe et ne sannule pas. Dans
D1 = C \ (] i, i] [i, +i[ ),
on a, en integrant le long de [0, x] + [x, x + i y], que
arctan z = arctan x
1
2xy 2
1 x2 + (1 + y)2
+ arctan 2
+ i ln 2
2
2
2
2
4x + (x + y 1)(x 1)
4 x + (1 y 2 )
ce qui montre que z = 0 est le seul point du domaine D1 o`
u arctan
sannule. On peut donc prendre pour domaine
D = C \ (] i, i] [i, +i[ ] , 0]).

Propri
et
es analytiques des fonctions holomorphes
P+
P
k
k
eries enti`eres dont les rayons de
1. Soient +
k=0 bk z des s
k=0 ak z et
convergence sont plus grands que ou egaux `a r. Montrer que le rayon
de convergence de la serie produit,
+ X
k
X

aj bkj z k ,

k=0 j=0

est encore plus grand que ou egal `a r.


P+
P
k
k
Solution. Soient f (z) = +
k=0 bk z . Ces fonctions
k=0 ak z et g(z) =
etant holomorphes dans le disque D(0, r), leur produit f (z)g(z) lest
aussi et donc la serie de Taylor de ce produit,
+ X
k
X

aj bkj z k ,

k=0 j=0

converge au moins pour |z| < r. Il est dailleurs possible que le rayon
de la serie produit soit strictement plus grand : f (z) = 1 z et g(z) =
1/(1 z).
2. Calculer explicitement les trois premiers termes de la serie de Taylor
`a lorigine de la fonction
f (z) = ez/(1z) .
24

Quel est le rayon de convergence ?


Solution. On a
z
1 z3
1 z2
+
+
+
1 z 2 (1 z)2 6 (1 z)3
1
1
= 1 + z(1 + z + z 2 + ) + z 2 (1 + 2z + ) + z 3 (1 + ) +
2
6
3 2 13 3
= 1 + z + z + z +
2
6
ez/(1z) = 1 +

Le rayon de convergence est egal `a 1 car la fonction developpee est


holomorphe dans le disque unite.
3. Soit

z
1
1
= 1 + B1 z + B2 z 2 + B3 z 3 +
ez 1
2!
3!
Quel est le rayon de convergence de la serie ? Calculer explicitement
les trois premiers nombres de Bernoulli, B1 , B2 et B3 .
Solution. La fonction z/(ez 1) est holomorphe `a lorigine car
ez

z
1
=
,
2
1
1 + z/2 + z /6 + z 3 /24 +

la serie au denominateur convergeant pour tout z C. Elle cesse detre


holomorphe au premier zero non nul de ez 1, cest-`a-dire lorsque
z = 2i. Le rayon de convergence pour la serie cherchee est donc 2.
Si |z| < 2, la relation



1
1 2
1 3
1
1
2
3
1 = 1 + z + z + z +
1 + B1 z + B2 z + B3 z +
2
6
24
2!
3!
implique






1 1
1
1
1
1
+ B1 , 0 =
+ B1 + B2
et 0 =
+ B1 + B2 + B3
0=
2
6 2
24 6
2
do`
u
B1 =

1
1
, B2 =
et B3 = 0.
2
12

4. Soient 0 < a < b, z0 C quelconque (mais different de a et b) et


f (z) =

1
.
(z a)(z b)

25

Developper la fonction f suivant les puissances enti`eres de z z0 . Quel


est le rayon de convergence de la serie obtenue ?
Solution. La serie sera convergente pour |z z0 | < inf{|az0 |, |bz0 |}.
On aura
1
1
1
1
=
(z a)(z b)
(a z0 )(b z0 ) 1 z z0 1 z z0
a z0
b z0



+
+
X z z0 k X z z0  k
1
=
(a z0 )(b z0 )
a z0
b z0
k=0
k=0
j 
kj
+
k 
X
X
1
1
1
=
(z z0 )k
(a z0 )(b z0 )
a z0
b z0
j=0

k=0

+
X
k=0

1
ab

1
1

k+1
(b z0 )
(a z0 )k+1

(z z0 )k .

5. Soit f une fonction enti`ere satisfaisant une inegalite du type


|f (z)| M |z|n , M > 0 , n N , z C.
Montrer que f est un polynome.
Solution. Soit
+
X
f (z) =
ak z k , z C.
k=0

On a, pour tout k > n,



Z +
M rnk
1
|ak | =
f (rei t )ei kt dt
0
2
2
lorsque r + et f est un polynome de degre au plus n.
6. Soit f une fonction enti`ere telle quil existe trois nombres reels non
tous nuls, a, b et c tels que
a<f (z) + b=f (z) c , z C.
Montrer que f est constante.
Solution. Posons = a i b et considerons la fonction enti`ere
ef (z) .
Son module etant borne (par ec ), elle doit etre constante.
26

7. Deduire le theor`eme fondamental de lalg`ebre du theor`eme de Liouville


sur les fonctions enti`eres bornees.
Solution. Si le polynome p ne sannulait pas, la fonction
1
p(z)
serait enti`ere et bornee, donc constante et p serait un polynome de
degre un.
8. Determiner lordre de tous les zeros des fonctions suivantes :
1 cos z ;
z sin z ;
(1 ez )(z 2 4)3 .
Solution. Les zeros de 1 cos z sont les points 2ki, k Z et ces points
sont aussi des zeros de la derivee sin z, donc des zeros doubles.
Les zeros de z sin z sont les points 2ki, k Z et, sauf z = 0, ces points
ne sont pas des zeros de la derivee sin z + z cos z donc zeros simples
si k 6= 0 et double si k = 0 (car la deuxi`eme derivee 2 cos z z sin z ne
sannule pas `a lorigine).
Les zeros de (1 ez )(z 2 4)3 sont les points 2ki, k Z et les points
2. Les points 2ki, k Z sont des zeros simples et comme
(1 ez )(z 2 4)3 = (1 ez )(z 2)3 (z + 2)3
les points 2 sont des zeros triples.
9. Determiner toutes les fonctions enti`eres telles que |f (z)| = 1 si |z| = 1.
Solution. Pour tout n N0 et pour tout c C, |c| = 1, la fonction
f (z) = cz n satisfait la relation.
Reciproquement si |f (z)| = 1 lorsque |z| = 1 soit n N0 lordre du
zero de f `a lorigine. La fonction
g(z) = f (z)/z n
est enti`ere, donc la fonction
 
1
h(z) = g
z
est holomorphe dans C \ {0} et lon a
g(z)h(z) = 1 sur |z| = 1.
27

Par prolongement analytique, on a g(z)h(z) = 1 dans C \ {0}. On en


deduit que la fonction g ne sannule jamais,
g(z) = ek(z) , k(z) enti`ere ,
que la fonction h est enti`ere donc constante et que la fonction k(z) se
reduit `a une constante purement imaginaire, k(z) = i k. Finalement,
f (z) = z n ei k .
10. Montrer que


sin z

sinh 1.
sup

z
|z|1
Solution. Lorsque |z| = 1,
| sin z|

+
X
k=0

1
= sinh 1
(2k + 1)!

(avec egalite au point z = i). En vertu du lemme de Schwarz,


| sin z| sinh 1 |z|.
11. Un polygone regulier est inscrit dans le cercle unite et un point du
disque unite est joint `a ses sommets par des droites. Determiner un
point pour lequel le produit des longueurs de ces droites est maximum
et la valeur du produit maximum.
Solution. Soient n k , 0 k n1, les sommets du polygone et posons
p(z) = z n 1 =

n1
Y

(z nk ).

k=0

Alors le produit des longueurs est |p(z)| et le maximum est atteint


lorsque z n = 1 et il vaut 2.

Le calcul des r
esidus
1. Obtenir les series de Laurent au point 1 des fonctions
ez
z2
.
et
(z 1)2
(z 1)(z 2)
28

Solution. Pour la fonction ez /(z 1)2 = e e(z1) /(z 1)2 , on a


+
X
ez
e
=
(z 1)k .
2
(z 1)
(k + 2)!
k=2

Pour la fonction z 2 /(z 1)(z 2) = (z 1 + 1)2 /(z 1)(1 + z 1),


on a
+

z2
(z 1)2 + 2(z 1) + 1 X
=
(z 1)k
(z 1)(z 2)
z1
k=0

+
X

(z 1)k 2

k=1

+
X

(z 1)k

k=0

1
34
z1

+
X

(z 1)k

k=1
+
X

(z 1)k .

k=1

2. Obtenir la serie de Laurent de la fonction


f (z) =

1
, 0 < |a| < |b|
(z a)(z b)

dans le disque pointe 0 < |z a| < |b| |a|.


Solution. On a
+
X
1
1
1
1
1
=
=

(z a)k .
(z a)(z b)
zaab1 za
(b a)k+2
k=1
ba

3. Les fonctions de Bessel de premi`ere esp`ece Jk satisfont la relation


e

z
1
(w w
)
2

+
X

Jk (z)wk , w 6= 0.

k=

En deduire que
1
Jk (z) =

cos(z sin t kt) dt.


0

Solution. Le developpement de Laurent est unique : si


f (z) =

+
X

ck (z z0 )k , r < |z z0 | < R,

k=

29

la serie converge uniformement sur tout cercle r < |z z0 | = < R et


on a necessairement
Z
1
f (z)
dz,
ck =
2i C (z z0 )k+1
C designant le cercle de centre z0 et de rayon parcouru dans le sens
positif. Donc, de la relation
e

z
1
(w w
)
2

+
X

Jk (z)wk , w 6= 0,

k=

on tire
z

e 2 (w w )
dz
z k+1
C1
Z +
Z
1
1
i (z sin tkt)
=
e
dt =
cos(z sin t kt) dt.
2
0
1
Jk (z) =
2i

Lorsque k = 0, on retrouve
1
J0 (z) =

Z
0

Z
+
X
(1)k z 2k 1 2k
cos(z sin t) dt =
sin t dt
(2k)! 0
k=0

+
X

(1)k

k=0

(z/2)2k
.
k!2

4. Classifier les singularites des fonctions


1
z
z3
.
,
et
ez 1 (2 sin z 1)2
e1/z 1
Solution. Pour la fonction 1/(ez 1), on a ez 1 = 0 si et seulement
si z = i 2k = zk , k Z et, comme la derivee ez ne sannule pas en zk ,
chaque zk est un pole simple.
Pour la fonction z/(2 sin z 1)2 , on a 2 sin z 1 = 0 si et seulement si
z = /6 + 2k = zk , k Z et 2 cos zk 6= 0. Les nombres zk sont donc
des zeros doubles pour (2 sin z 1)2 , cest-`a-dire des poles doubles pour
z/(2 sin z 1)2 .
Quant `a la fonction z 3 /(e1/z 1), les zeros du denominateur e1/z 1
sont les points zk = 1/i 2k, k Z, k 6= 0 et la derivee e1/z /z 2 ne sy
30

annule pas. Ces points sont donc des poles simples. Lorigine, limite de
ces points, nest pas une singularite isolee de la fonction. On a quand
meme un developpement de Laurent faisant intervenir les nombres de
Bernoulli lorsque |z| > 1/2 :


z
B3
B1
B2
4
+
+

.
=
z
1
+
+
z
2!z 2 3!z 3
e1/z 1
5. Determiner le residu de la fonction rationnelle
f (z) =

z
(z 1)2 (z + 1)

a` chacun de ses poles.


Solution. La fonction admet un pole simple en 1 et un double en 1.
Do`
u
1
Res(f, 1) = lim (z + 1)f (z) =
z1
4
et

d
1

Res(f, 1) = lim (z 1)2 f (z)
= .
z1 dz
4
z=1
6. Soient f et g deux fonctions holomorphes en z0 et h(z) = f (z)/g(z).
Supposons que g admette un zero simple en z0 . Calculer
Res(h, z0 ).
Solution. Posant
g(z) = (z z0 )g1 (z) , g1 (z0 ) = g 0 (z0 ) 6= 0,
on a
1
h(z) =
z z0


f (z0 )
d f (z)
+
(z z0 ) +

g 0 (z0 ) dz g1 (z) z=z0

et
Res(h, z0 ) =

f (z0 )
.
g 0 (z0 )

7. Soient p un polynome et C un chemin ferme contenant tous ses zeros


dans son interieur. Calculer
Z
1
p0 (z)
dz.
z
2i C p(z)
31

Solution. Si
p(z) = (z z1 )n1 (z z2 )n2 (z zk )nk ,
on a

p0 (z) X nj
=
p(z)
z zj
j=1

et, en vertu du theor`eme des residus ou de la formule de Cauchy,


1
2i

X
p0 (z)
z
dz =
n j zj .
C p(z)

j=1

8. Soient f une fonction enti`ere, (z) = (z z1 )(z z2 ) (z zn )


un polynome ayant tous ses zeros distincts et C un chemin ferme les
contenant tous dans son interieur. Montrer que
Z
1
f () () (z)
p(z) =
d
2i C ()
z
est un polynome de degre n 1 qui concide avec f aux zeros de .
Solution. En vertu du theor`eme des residus et de la formule dinterpolation de Lagrange,
1
2i

Z
C

X
f () () (z)
d =
Res
()
z
k=1

n
X

lim f ()

zk
k=1
n
X

f (zk )

k=1

f () () (z)
, zk
()
z

zk () (z)
()
z
1

0 (z

(z) (zk )
z zk
k)

est lunique polynome de degre n 1 ayant la propriete requise.


9. Determiner toutes les fonctions holomorphes reelles.
Solution. En vertu de la propriete de lapplication ouverte, les constantes.
10. Determiner toutes les fonctions holomorphes de module constant.
Solution. En vertu de la propriete de lapplication ouverte, les constantes.
11. Montrer que, si a > e, lequation az n = ez admet n racines dans le
disque unite. Montrer que ce disque nen contient aucune si ae < 1.
32

Solution. Si a > e, posant f (z) = az n + ez et g(z) = az n , on a


|f (z) + g(z)| = |ez | e < a |az n | + | az n + ez | = |f (z)| + |g(z)|
sur le cercle |z| = 1 donc f et g ont autant de zeros dans D(0, 1),
cest-`a-dire n. Si ae < 1 et |z| < 1, |az n | < a < 1/e < |ez |.
12. Demontrer : Soient D C un domaine et H, h : D C deux fonctions
holomorphes dans D. Soit C est un chemin ferme contenu ainsi que son
interieur dans D. Si
|h(z)| < |H(z)| , z C,
alors H et H + h ont le meme nombre de zeros dans linterieur de C.
Solution. Lhypoth`ese implique evidemment
|h(z)| < |H(z)| + |H(z) + h(z)| sur C
et il suffit dappliquer le theor`eme de Rouche aux fonctions f (z) =
H(z) et g(z) = H(z) + h(z). Cette forme du theor`eme est souvent
plus aisee `a appliquer.
13. Montrer que les zeros du polynome 1 + 3z m + 5z n (1 < m < n) sont
tous situes dans la couronne 1/3 < |z| < 1.
Solution. Si |z| = 1, soient H(z) = 5z n , h(z) = 1 + 3z m . Alors
|h(z)| 4 < 5 = |H(z)|.
Si |z| = 1/3, soient H(z) = 1 + 3z m et h(z) = 5z n . Alors
|h(z)| =

5
2
1
< 1 m1 |H(z)|.
n
3
3
3

(H ne sannule pas dans le disque D(0, 1/3)).


14. Utiliser le calcul des residus pour calculer la transformee de Fourier de
la fonction
1
.
f (x) =
(1 + x2 )2
Solution. On a
Z +
ei x
cos x
dx
=
dx
2
2
2 2
(1 + x )
(1 + x )
 i z

e

= 2i Res
, i = (1 + ||)e|| .
2
2
(1 + z )
2
Z

33

15. Montrer par le calcul des residus que




Z 2
sin
a
d = 2 1
a + sin
a2 1
0
lorsque a > 1.
Solution. On a
Z 2



sin
z2 1
d = 2 Res
,0
a + sin
z(z 2 + 2i az 1)
0


p
z2 1
2
, i (a + a 1)
+2 Res
z(z 2 + 2i az 1)


a
= 2 1
a2 1

par le calcul des residus


16. Evaluer
Z +
1
d
, a2 > b2 + c2 .
2 a + b cos + c sin
Solution. On a
Z

d
a + b cos + c sin


p
2i
2
2
2
, i (a + a b c )
= Res
(c + i b)z 2 + 2i az (c i b)
1
=
.
2
a b2 c2
1
2

17. Montrer par le calcul des residus que


Z +
x
/n
dx =
, n > 2.
n
1+x
sin 2/n
0
Solution. Si A > 1, on a (figure 4, page 35)


Z
z dz
z
i /n
= 2i Res
,e
.
n
1 + zn
CA 1 + z
Do`
u
Z A
0

x dx
+
1 + xn

Z
0

2/n

i A2 ei2t
dt
1 + An ei nt
34

Z
0

xei 4/n
2i i 2/n
dt =
e
.
n
1+x
n

Lorsque A +,
Z
0

car

x(1 ei 4/n )
2i i 2/n
dx =
e
1 + xn
n

Z
Z

2/n i A2 ei2t
2/n
A2


dt

dt 0.


0
1 + An ei nt
An 1
0

A n

CA

ein
0

Fig. 4

par le calcul des residus


18. Evaluer
Z +
dx
, 0 < p < 1.
p (1 + x2 )
x
0
Solution. On a
Z +
0



X
dx
2i
1
=
R
e
s
,
z
k
xp (1 + x2 )
1 e2ip z
z p (1 + z 2 )
k

(o`
u z p = |z|p ei p avec 0 < 2). Donc
Z +
dx
p
x (1 + x2 )

 0



2i
1
1
=
Res
, i + Res
, i
1 e2ip
z p (z 2 + 1)
z p (z 2 + 1)

=
(ei p/2 ei 3p/2 ) =
.
1 e2ip
2 cos p/2

35

19. Calculer
Z

epx
dx , 0 < p < 1.
1 + ex

Solution. Il suffit de faire le changement de variable y = ex pour


obtenir
Z + px
Z +
e
dy

dx =
=
.
x
p
y (1 + y)
sin p
1 + e
0

Propri
et
es g
eom
etriques des fonctions holomorphes
1. Soit w = cos z. Determiner limage des courbes x = cste et y = cste
sous cette transformation. Verifier que ces images se coupent `a angle
droit lorsque z 6= k, k Z.
Solution. Si u + i v = cos(x + i y),
1 y
(e (cos x + i sin y) + ey (cos x i sin y)) = cos x cosh y i sin x sinh y
2
et
u = cos x cosh y , v = sin x sinh y.
Si y 6= 0 et x 6= k/2, k Z, on a donc
u2
v2
= 1,

cos2 x sin2 x
u2
v2
=1
2 +
cosh y sinh2 y
et les images des courbes x = cste et y = cste sont des hyperboles et
des ellipses respectivement. Ces courbes peuvent etre parametrees par
w1 (t) = cos x cosh(t + y) i sin x sinh(t + y)
et
w2 (t) = cos(t + x) cosh y i sin(t + x) sinh y.
Lorsquelles se coupent, t = 0 et
<w10 (0)w20 (0) = cos x sinh y sin x cosh y + sin x cosh y cos x sinh y = 0.

36

2. Verifier que les transformations homographiques de la forme


w=k

za
o`
u |a| < 1 , |k| = 1,
1 az

forment un groupe.
Solution. Un calcul montre que
z a1
a2
za
1 a1 z
k2
z a1 = k 1 az
1 a2 k1
1 a1 z
k1

o`
u
k = k1 k2

1 + k1 a1 a2
a2 + k1 a1
et a = k1
1 + k1 a1 a2
1 + k1 a1 a2

et que la solution de
w=k
est
z=k

za
1 az

w + ka
.
1 + kaw

Si |a| < 1, on a |z a| = |1 az| sur le cercle unite et, en vertu du


principe du maximum, |z a| < |1 az| dans le disque unite. On en
deduit que si |A| < 1 et |B| < 1, on a


A+B


1 + BA < 1
ce qui compl`ete le raisonnement.
3. Determiner limage du disque unite D(0, 1) sous la transformation homographique
z
w=
.
1z
Solution. Lorsque z = i, 1 et i,
1
i
1
1
i
w = + , et .
2 2
2
2 2
Le cercle est donc applique sur la droite <w = 1/2 et, puisque w = 0
lorsque z = 0, le disque est applique sur le demi-plan <w > 1/2.

37

4. Representer conformement le disque unite D(0, 1) sur le demi-plan


=w > 0 de telle sorte que trois points donnes ei , ei , ei o`
u0<<
< < 2 soient appliques sur trois points 0 < a < b < c donnes.
Solution. Utilisant les rapports anharmoniques, on a
(ei ei )(ei w)
(a b)(c z)
=
(a z)(c b)
(ei w)(ei ei )
de telle sorte que
w=

(ei Kei )z + (Kcei aei )


(1 K)z + (Kc a)

en posant
K=

(ei ei )(a b)
.
(ei ei )(c b)

5. Determiner une transformation homographique qui applique 1, i, 1


sur 0, 1, . Quelle est limage du disque unite D(0, 1) sous cette transformation ?
Solution. Le zero de la fonction etant en z = 1 et son pole en z = 1,
elle doit etre de la forme
w=K

z1
.
z+1

1=K

i1
i+1

La condition

determine K :

z1
.
z+1
La transformation applique 0 sur i donc D(0, 1) sur le demi-plan
superieur.
w = i

6. Representer conformement le disque unite D(0, 1) sur le demi-plan


<w + =w > 1.
Solution. Appliquant les points 1, i et 1 sur i, (1 + i)/2 et 1, on a
(i (1 + i)/2)(1 w)
(1 i)(1 z)
=
(i w)(1 (1 + i)/2)
(1 z)(1 i)
ce qui conduit `a
w=

2
.
(1 + i)z (1 i)
38

7. Determiner le symetrique z dun point z par rapport `a un cercle


|z z0 | = r.
Solution. Dans la relation
[z1 , z2 , z3 , z ] = [z1 , z2 , z3 , z],
choisissons z1 = z0 + r, z2 = z0 + i r et z3 = z0 r. On obtient
z = z0 +

r2
z z0

(si z 6= z0 et si z = z0 ).
8. Determiner la forme generale des transformations homographiques appliquant le disque D(z0 , r) sur le disque D(0, 1).
Solution. Soit a D(z0 , r) le point applique sur 0. Si a 6= z0 ,
w=K

za
z a

o`
u
a = z0 +
et
K = w0

r2
a z0

z0 a
, |w0 | < 1
z0 a

et si a = z0 ,
w = K(z z0 )
o`
u

1
|K| = .
r

9. Soit |z0 | < 1. Determiner une transformation homographique T du


disque unite sur lui-meme telle que T (z0 ) = 0 et T 0 (z0 ) > 0.
Solution. On a
z z0
T (z) = K
, |K| = 1.
1 z0 z
Donc
T 0 (z) = K

1 |z0 |2
(1 z0 z)2

et
T 0 (z0 ) = K = 1.

39

10. Montrer que la transformation homographique la plus generale qui


applique le demi-plan <z > 0 sur le disque unite D(0, 1) est
w=k

za
o`
u <a > 0 , |k| = 1.
za

Quelle est la transformation inverse ?


Solution. Si a est le point applique sur 0,
w=k

za
.
za

Lorsque z est reel, |w| = |k| = 1. La transformation inverse est


z=

aw ak
.
wk

11. Soit f : D(0, 1) C une fonction holomorphe telle que |f (z)| < 1.
Montrer que, quels que soient z1 , z2 , on a


f (z ) f (z )

1
2
< 1.

1 f (z1 )f (z2 )
Solution. Fixons arbitrairement z1 D(0, 1) et considerons la fonction
f (z) f (z1 )

g(z) =

1 f (z1 )f (z)

Elle est holomorphe dans le disque unite y satisfait linegalite |g(z)| <
1.
12. Soit f : D(0, 1) C une fonction holomorphe telle que |f (z)| < 1.
Montrer que


f (z) f (0)



|z|.
1 f (0)f (z)
Que devient cette inegalite lorsque z 0 ?
Solution. La fonction
g(z) =

f (z) f (0)
1 f (0)f (z)

est holomorphe dans le disque unite, y satisfait linegalite |g(z)| < 1


et sannule `a lorigine. En vertu du lemme de Schwarz, elle y satisfait
la relation
|g(z)| |z|,
40

legalite nayant lieu que si


kz n w0
, |w0 | < 1, |k| = 1.
1 w0 kz n
En la reecrivant sous la forme


f (z) f (0)

|1 f (0)f (z)|,


z
f (z) =

on voit que la relation implique


|f 0 (0)| 1 |f (0)|2 .
13. Representer conformement le disque unite D(0, 1) sur le premier quadrant <w > 0, =w > 0.
Solution. La transformation homographique = (1 z)/(1 + z) ap
plique le disque sur le demi-plan droit et la transformation w = ei /4 w
applique le demi-plan droit sur le premier quadrant. Do`
u la transformation cherchee
r
1z
w = ei /4
.
1+z
14. Representer conformement le demi-plan =z < 0 sur la bande a <
=w < b.
Solution. La fonction = z applique le demi-plan gauche sur le
demi-plan droit. La fonction = log applique le demi-plan droit sur
la bande /2 < = < /2 et la fonction w = (b a)/ + i (b + a)/2
applique cette bande sur la bande a < =w < b. Do`
u la transformation
cherchee
ba
b+a
w=
log(z) +
.

2
15. Representer conformement le disque unite D(0, 1) sur C\ ] , 1/4].
Solution. La fonction = w/4 applique C\ ], 1/4] sur C\ ], 0],

la fonction = applique C\ ] , 0] sur le demi-plan droit et la


fonction z = (1 )(1 + ) applique le demi-plan droit sur le disque
unite (cette fonction est sa propre inverse). La fonction
p
1 w 1/4
p
z=
1 + w 1/4
applique donc C\ ] , 1/4] sur le disque unite. Une transformation
possible est donc son inverse


1z 2 1
w=
+ .
1+z
4
41

Fonctions harmoniques
1. Soient u : C R une fonction harmonique reelle et : R R
une fonction admettant une deuxi`eme derivee continue. Sous quelles
conditions la fonction composee u est-elle harmonique ?
Solution. On a
(u(x, y))
u(x, y)
= 0 (u(x, y))
,
x
x


u(x, y) 2
2 u(x, y)
2 (u(x, y))
00
0
=

(u(x,
y))
+

(u(x,
y))
x2
x
x2
de telle sorte que
2 (u(x, y)) 2 (u(x, y))
+
= 00 (u(x, y))
x2
y 2

u(x, y)
x

2


+

u(x, y)
y

2 !

Pour que la fonction composee u soit harmonique, il est donc


necessaire et suffisant que lune au moins des fonctions soit lineaire,
(u) = Au + B ou u(x, y) = ax + by + c.
2. Soient D C un domaine et f : D C une fonction holomorphe.
Montrer que la fonction
u(z) = f (z)
est harmonique dans D.
Solution. On a
f (x + x i y) f (x i y)
u
= lim
= f 0 (x i y) = f 0 (z)
x x0
x
et
u
f (x i y i y) f (x i y)
= lim
= i f 0 (x i y) = i f 0 (z).
y0
y
y
Ainsi

2 u(x, y) 2 u(x, y)
+
= f 00 (z) f 00 (z) = 0.
x2
y 2

3. Sous quelles conditions le polynome


u(x, y) = ax3 + bx2 y + cxy 2 + dy 3
est-il harmonique ?
42

Solution. On a
uxx + uyy = (6a + 2c)x + (2d + 6d)y.
Le polynome u est donc harmonique si et seulement si il est de la forme
u(x, y) = a(x3 3xy 2 ) d(3x2 y y 3 )
cest-`a-dire si et seulement si
u(x, y) = a<z 3 d=z 3 = <((a + i d)z 3 ).
4. Determiner une fonction enti`ere dont u(x, y) = xy est la partie reelle.
Solution. Si v est une fonction harmonique conjuguee pour u, on doit
avoir
vy = ux = y et vx = uy = x.
La premi`ere relation entrane
v(x, y) =

y2
+ (x)
2

et la deuxi`eme,
0 (x) = x
do`
u
v(x, y) =

y 2 x2
+ c , c R.
2

Ainsi on peut prendre


f (z) = i

z2
.
2

5. Determiner une fonction enti`ere dont u(x, y) = x3 3xy 2 + 2y est la


partie reelle.
Solution. Si v est une fonction harmonique conjuguee pour u,
Z
Z
v = vy dy + (x) = ux dy + (x) = 3x2 y y 3 + (x)
et
vx = 6xy + 0 (x) = uy = 6xy 2
de telle sorte que
(x) = 2x + c , c R.
43

et
v(x, y) = 3x2 y y 3 2x + c.
La fonction enti`ere la plus generale dont u est la partie reelle est donc
f (z) = z 3 2i z + i c , c R.
6. Soit f une fonction enti`ere. Verifier que la fonction (z) = ln |f (z)|
satisfait lequation de Laplace.
Solution. La fonction est definie sur le domaine D consistant du plan
complexe ampute des zeros de f . Si z0 est un point de ce domaine, la
fonction est harmonique dans un disque ouvert centre en z0 parce
quelle y est la partie reelle dune fonction holomorphe, nommement,
une determination de log f (z) dans ce disque.
7. Soit f une fonction enti`ere. Verifier que
2 |f |2 2 |f |2
+
= 4|f 0 |2 .
x2
y 2
Solution. On a (f = u + i v), u et v etant harmoniques,
2 |f |2 2 |f |2
+
x2
y 2
=

(2uux + 2vvx ) +
(2uuy + 2vvy ) = 2(u2x + vx2 + u2y + vy2 ) = 4|f 0 |2 .
x
y

8. Evaluer
Z

dt
, 0 < r < 1.
1 2r cos t + r2

Solution. En appliquant la formule de Poisson `a la fonction U (t) = 1,


on obtient
Z +
1
1 r2
1=
dt.
2 1 2r cos( t) + r2
Do`
u
Z
0

2
dt
=
.
2
1 2r cos t + r
1 r2

(Cette integrale peut bien s


ur aussi etre evaluee au moyen du calcul
des residus).

44


9. Evaluer
Z

R2

sin nt dt
, 0 < r < R.
2rR cos( t) + r2

Solution. En appliquant la formule de Poisson `a la fonction U (t) =


sin nt, on obtient
Z +
1
(1 r2 ) sin nt
n
r sin n =
dt.
2 1 2r cos( t) + r2
Do`
u
Z
0

sin nt dt
2rn sin n
=
.
R2 2rR cos( t) + r2
1 r2

45