Vous êtes sur la page 1sur 130

Troisime partie

3 sances

La soutraction

OBJECTIFS
Soustraire des sommes infrieures 100 .
Rsoudre des problmes impliquant la soustraction de sommes dargent.
MATRIEL NCESSAIRE
Fausse monnaie
Fausse-monnaie magntique
Cartes-achat sur lesquelles figurent limage dun objet et son prix (infrieur 75 ) ou de vrais objets avec leur prix tiquet.
ENTRANEMENT
Cahier dexercices A : Ex. 49
Cahier dexercices A : Ex. 50
Cahier dexercices A : Ex. 51
REMARQUES
Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont appris plusieurs mthodes pour soustraire des sommes
dargent infrieures 10 . Dans cette leon, ils vont rviser ces mthodes en les appliquant aux sommes infrieures 100 .
Parmi les mthodes de calcul mental utilises pour soustraire les centimes, il y a :
Soustraire les centimes en tant dabord les dizaines, puis les units. Cette
mthode peut tre utilise lorsquil y a plus de centimes dans le premier
nombre que dans le second. On peut aussi commencer par soustraire assez
dunits pour obtenir une dizaine complte, puis soustraire le reste des units.

38,65 37 c

Soustraire les centimes lun des euros. Cette mthode peut tre utilise
lorsquil est facile de calculer mentalement la diffrence avec 100 c.

24,70 85 c

30 c

38,65

7c

38,35

38,28

24,70 85 c
23,70 1
1 85 c = 15 c
23,70 23,85

Soustraire un euro, puis ajouter la diffrence. Cette mthode peut tre utilise
lorsque le nombre de centimes du second nombre est proche de 100.

26,25 95 c

Poser la soustraction en colonne. Dans ce cas, il faut retirer la virgule (ce qui
revient convertir les montants en centimes), soustraire les nombres, puis
replacer la virgule sa place. Les lves peuvent utiliser cette mthode dans les
cas o il nest pas facile deffectuer lopration mentalement.

24,55 13,65

26,25

+5c

25,25

25,30

2455
1365
1090
Rponse : 10,90

Pour soustraire un montant 10 , on peut voir 10 comme la somme de 9 et 1 , puis soustraire les euros de 9 et les
centimes d1 .
94=5
10 4,70
1 70 c = 30 c
9 1
10 4,70 = 5,30
Pour soustraire un montant 100 , on peut soustraire mentalement les euros de 99 et les centimes d1 .
90 50 = 40 (calculez la diffrence entre 9 et 5 et crivez-la : 4___)
100 52,90
9 2 = 7 (calculez la diffrence entre 9 et 2 et crivez-la : 47__)
90 9 1
1 90 c = 10 c (calculez la diffrence entre 1 et les centimes et crivez-la : 47,10 )
100 52,90 = 47,10
Chapitre5 Lamonnaie

9782916788265_GPSCE2_.indb 131

IIIIIIIIIIIII

131

28/09/11 16:37

Vous pouvez discuter de ces mthodes de calcul mental avec vos lves pendant la leon. Certains lves auront plus de
facilits que dautres les utiliser. Dans tous les cas, laissez-les choisir la mthode avec laquelle ils se sentent le plus laise.
Par exemple, laissez-les poser lopration en colonne sils le souhaitent.
Les lves peuvent aussi trouver la rponse en imaginant quils doivent rendre la monnaie. Dans ce cas, ils cherchent la diffrence en comptant ce quils doivent ajouter, dabord pour atteindre 1 , puis pour atteindre le montant exact.

Sance 5-3a

Soustraire des sommes dargent

TAPE
Soustraire
des sommes
dargent
infrieures
100 en
utilisant des
techniques de
calcul mental

DMARCHE

PRSENTATION

Utilisez lexercice 1 de la page 99 du manuel de


cours pour rflchir avec les lves aux diffrentes
mthodes pour soustraire des centimes lorsquil ny a
pas besoin de poser de retenue.

Rponses :
1. (a) 2,40 (b) 8,45
(c) 35,40 (d) 1,25
(e) 6,05 (f) 46,45

Lexemple montr ci-contre correspond au (c).

35,85 45 c

crivez la soustraction au tableau, puis interrogez les


lves sur la rponse et leur mthode de calcul.

40 c

5c

35,85

35,45

Montrez-leur quils peuvent commencer par soustraire


les dizaines des centimes, puis retirer les cinq centimes
restants.

35,45

Vous pouvez galement ajouter des exemples o les


centimes dun des nombres ne se terminent pas par 5
ou 0. Dans ce cas, les lves peuvent commencer par
soustraire les dizaines, puis les 5 c et enfin les centimes
restants (ou se servir dune autre technique mentale).

35,85 48 c
40 c

35,85

5c

35,45

35,40

3c

35,40

35,37

38,37

Utilisez les exercices 2 et 3 de la page 99 du manuel


de cours pour rflchir avec les lves aux diffrentes
mthodes pour soustraire des centimes lorsque la
retenue est ncessaire.

Rponses :
2. (a) 0,40 (b) 0,70 (c) 0,90 (d) 0,55
3. (a) 2,40 (b) 13,75
(c) 45,80 (d) 31,50

Lexemple montr ci-contre correspond au 2 (c). Il sagit


de soustraire les centimes 1 complet. La technique
illustre ci-contre est celle qui consiste faire 1 (ou
100 c)

1,25 35 c
Soustraire les centimes 1 complet
1 35 c = 65 c
Rajouter les 25 c
65 c + 25 c = 90 c

Donnez dautres exemples.


Rflchissez ensemble dautres mthodes grce
lexercice 3 (b) : on peut prendre 1 au premier nombre
et lui soustraire les 90 c, puis ajouter la diffrence au
premier nombre.

14,65 90 c

On peut aussi simplifier la soustraction en remplaant


90 c par 1 , sans oublier de rajouter les 10 c au rsultat
obtenu.

14,65 90 c
90 c

14,65
13,65 1
1 90 c = 10 c
13,65 + 10 c = 13,75

1 10 c
14,65 1 = 13,65
13,65 + 10 c = 13,75
Donnez dautres exemples du mme style en utilisant
dautres sommes comprises entre 90 c et 99 c. Les
lves peuvent utiliser la mthode qui leur convient le
mieux.

132

IIIIIIIIIIIII

26,15 97 c
1 97 c = 3 c
26,15 1 = 25,15
25,15 + 3 c = 25,18

Chapitre5 Lamonnaie

9782916788265_GPSCE2_.indb 132

28/09/11 16:37

Exercices
dapplication

Lisez ensemble la page 98 du manuel de cours. Les sommes dargent peuvent tre soustraites en
tant dabord les euros puis les centimes, laide de techniques de calcul mental.
Rponses :
31,20
Lisez ensemble lexercice 4 de la page 99 du manuel de cours.
Rponses :
4. (a) 12,80 ; 12,20 ; 12,20
(b) 27,70 ; 27,50 ; 27,50
(c) 17,20 ; 16,70 ; 16,70
Demandez aux lves deffectuer lexercice 5 de la page 99 du manuel de cours.
Rponses :
5. (a) 35,50 (b) 34,85 (c) 45,40
(d) 52,80 (e) 9,70 (f ) 27,25

Soustraire
des sommes
dargent
en posant
lopration en
colonne

Lisez ensemble la premire soustraction de lexercice 6 de la page 100 du manuel de cours.


Demandez aux lves deffectuer le reste de lexercice.
Rponses :
6. (a) 13,90 (b) 16,20 (c) 7,10
(d) 36,50 (e) 3,80 (f ) 12,05
Utilisez lexercice 7 de la page 100 du manuel de cours pour rappeler aux lves comment
soustraire lorsquil y a plusieurs retenues.
Rponses :
7. (a) 5 785 (b) 57,85 (c) 3 170 (d) 31,70

Sance 5-3b

TAPE
Soustraire
une somme
dargent
partir dun
multiple
de 10 en
utilisant des
techniques de
calcul mental

Plus de calcul mental

DMARCHE
crivez au tableau une soustraction pour laquelle une
petite somme dargent est retire 10 .

PRSENTATION
10 6,43

Demandez-leur tout dabord de la rsoudre en posant


lopration en colonne.

9
10

9
10

10

Expliquez aux lves quils peuvent galement la


rsoudre de tte. En effet, 10 peut se dcomposer en
9 et 1 . Ils peuvent donc soustraire les euros 9 et
les centimes 1 en suivant la mthode qui consiste
faire 100.

10 6,43 = 3,57
10 6,43

Demandez aux lves comment ils procderaient pour


soustraire 6,43 30 . Ils peuvent dcomposer 30
en 20 et 10 et soustraire 6,43 ces derniers.

100 c 43 c = 57 c
10 6,43 = 3,57

96=3

30 6,43
20 10
10 6,43 = 3,57

Chapitre5 Lamonnaie

9782916788265_GPSCE2_.indb 133

IIIIIIIIIIIII

133

28/09/11 16:37

Ou encore dcomposer 30 en 29 et 1 , puis


soustraire les euros 29 et les centimes 1 .

20 + 3,57 = 23,57
30 6,43
29 1
29 6 = 23
1 43 c = 57 c
23 + 57 c = 23,57

Donnez dautres exemples du mme style (calculer


la diffrence entre un multiple de 10 et une somme
dargent infrieure 10 ).
crivez au tableau une opration o un montant
suprieur 10 est soustrait un multiple de 10.
Demandez aux lves comment ils procderaient
pour la rsoudre de tte. Ils peuvent dcomposer 50
en 49 et 1 puis soustraire les euros 49 et les
centimes 1 .

50 26,43
49 1
49 26 = 23
1 43 c = 57 c
23 + 57 c = 23,57

crivez prsent une soustraction o la somme


dargent, toujours suprieure 10 , est soustraite
100 .
Demandez aux lves comment ils procderaient pour
la rsoudre de tte. Ils peuvent dcomposer 100 en
99 et 1 .

100 26,43
99 1
99 26 = 73
1 43 c = 57 c
73 + 57 c = 73,57

Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer lexercice 8 de la page 100 du manuel de cours. Ils peuvent
utiliser les techniques de calcul mental ou poser les soustractions en colonne.
Rponses :
8. (a) 5,30 (b) 22,80 (c) 41,75 (d) 26,20 (e) 47,10 (f ) 60,55
Utilisez les cartes-achat de la partie prcdente.
Formez des quipes et distribuez chacune des cartesachat. Dites aux lves quils doivent disposer les cartes
face visible.

Jeu

Un lve choisit silencieusement deux cartes, puis


calcule mentalement la diffrence entre les deux
montants. Il donne le rsultat aux autres lves de son
groupe, sans dire quelles cartes il a utilises. Les autres
lves doivent alors chercher quelles cartes ont t
choisies par le premier lve. Celui qui trouve en premier
les bonnes cartes doit son tour en choisir deux,
calculer la diffrence et lannoncer aux autres lves.
Remarque : si vous navez pas utilis de cartes-achat
dans la leon prcdente mais tiquet des objets de la
salle de classe, vous pouvez faire cette activit avec la
classe entire.

Entranement
Cahier
dexercices A :
Ex. 49

134

IIIIIIIIIIIII

30,57
9,86
4,36

43,28

32,40
11,90

9,86

43,28

30,57

4,36
11,90

32,40

Solutions

1.
2.
3.
4.

(a) 2,50 ; 2,45 (b) 2,35 ; 1,55 (c) 12,00 ; 11,40 (d) 17,05 ; 16,60
(a) 5,15 (b) 4,05 (c) 53,60 (d) 25,65
(a) 5 250 ; 52,50 (b) 2 525 ; 25,25 (c) 4 520 ; 45,20 (d) 3 515 ; 35,15
37,20 ; 25,50 ; 16,15 63,45 ; 16,55 ; 7,01 35,95 ; 15,85 ; 9,90 BADMINTON

Chapitre5 Lamonnaie

9782916788265_GPSCE2_.indb 134

28/09/11 16:37

Sance 5-3c

Problmes

TAPE
Rsoudre des
problmes
impliquant la
soustraction
de sommes
dargent

DMARCHE

PRSENTATION

Lisez ensemble les exercices 9 11 des pages 100


et 101 du manuel de cours.

Rponses :
9. 4,35
10. 5,40
11. 9,50

Tout en lisant les noncs des exercices 10 et 11, dessinez au tableau les modles en barre
correspondant afin que les lves puissent associer les diffrentes parties du diagramme aux
informations fournies.
Proposez-leur dautres problmes du mme type pour
quils puissent sexercer. Vous pouvez utiliser certains
des Exercices 5B de la page 102 du manuel de cours.

Rponses :
Ex. 5B
1. (a) 39,70 (b) 100,00
(c) 75,70 (d) 40,30
(e) 91,65 (f) 91,00
2. (a) 21,35 (b) 36,05
(c) 21,60 (d) 23,75
(e) 45,25 (f) 49,15
3. (a) 101,00 (b) 13,90
(c) 22,40 (d) 3,05
(e) 25,65 (f) 20,50

Vous pouvez proposer des problmes plus difficiles aux lves qui ont un bon niveau. Ainsi,
vous pourrez discuter dautres solutions avec la classe. Laissez les lves travailler seuls sur ces
nouveaux problmes, puis demandez lun deux de venir au tableau. Il doit dessiner le schma
correspondant lun des problmes et expliquer comment il a fait pour trouver la rponse.
Demandez aux lves si lun deux a trouv la rponse avec une mthode diffrente. Si les exercices
impliquent une division ou une multiplication, nutilisez que des nombres entiers.
Par exemple :
- Un paquet de gteaux au chocolat et un paquet de gteaux la fraise cotent 1,20 eux deux. AnneClaire a pay 3,05 pour 2 paquets de gteaux au chocolat et 3 paquets de gteaux la fraise. Combien
cote un paquet de gteaux la fraise ? (0,65 )
Pierre et Paul ont 89,60 eux deux. Si Paul a 32,30 , combien dargent de plus a Pierre. (25 )
- Lison et Lola ont 89,60 elle deux. Si Lison a 19,60 de plus que Lola, combien dargent a Lola ? (35 )
- Mathilde a 24,50 . Aurlie a 3,55 de plus que Mathilde. Aude a 6,40 de plus quAurlie. Combien
dargent a Aude ? (21,65 )
- Jrme a 16,50 et Sylvain a 24,50 . Combien dargent Sylvain doit-il donner Jrme pour quils aient
le mme montant ? (4 )
Dites aux lves de se servir des cartes-achat pour
inventer leurs propres problmes et les poser leurs
camarades.

30,57
9,86
4,36

43,28

32,40
11,90

Entranement
Cahier
dexercices A :
Ex. 50

Solutions

1.
2.
3.
4.

(a) 2,25 (b) 1,35 (c) 1,00 (d) 25,45 e (e) 2,10
43,35
45,05
22,05

Chapitre5 Lamonnaie

9782916788265_GPSCE2_.indb 135

IIIIIIIIIIIII

135

28/09/11 16:37

Sance 5-3d

Sexercer

TAPE
Exercices
dapplication

DMARCHE
Servez-vous des Exercices 5B et 5C des pages 102 et 103 du manuel de cours pour que les lves
puissent sentraner et rviser.
Rponses :
Exercices 5B
Voir plus haut
Exercices 5C
1. (a) 39,70 ; 36,05
(b) 75,70 ; 36,05
(c) 91,65 ; 36,05
(d) 91,65 ; 36,05
(e) 91,65 ; 36,05
2. (a) 26,60
(b) 13,05
(c) 1,50
(d) 27,40
(e) 7,65
Si vous appelez certains lves venir rsoudre les exercices au tableau, demandez-leur de dessiner
les modles en barre correspondants pour toute la classe et ce, mme sils sont capables de sen
passer pour trouver la solution.
Laissez les lves jouer lun des jeux de la marchande prsents dans cette partie.

Jeu
Entranement
Cahier
dexercices A :
Ex. 51

Solutions

1.
2.
3.
4.

15,55
5,00
0,60
6,45

Rvision
OBJECTIFS
Rviser tous les cours.
Objectifs
77
78
79
80

136

Rvision

IIIIIIIIIIIII

Manuel de cours
P. 104

Cahier dexercices
Rvison B

Sance
Rvision

Chapitre5 Lamonnaie

9782916788265_GPSCE2_.indb 136

28/09/11 16:37

Sance R-2

Rvision

TAPE
Rviser

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer les Rvisions B et C des pages 104 et 105 du manuel de cours.
Rponses :
Rvision B
1. (a) 1 970 ; 5 463 ; 10 000
(b) 3 645 ; 2 317 ; 1
(c) 141 ; 1 035 ; 3 156
(d) 26 ; 175 ; 9 R 1
2. (a) 36
(b) 14 kg
(c) 58
(d) 396
(e) 13,00
(f ) 68
Rvision C
1. (a) 1 778 ; 7 345 ; 6 524
(b) 3 996 ; 2 924 ; 12
(c) 469 ; 1 872 ; 6 080
(d) 11 ; 49 R 2 ; 89 R 8
2. (a) 12 (d) 10,85
(b) 12 (e) 4
(c) 18 (f ) 30

Jeux
Entranement
Cahier
dexercices A :
Rvision 5

Solutions

Rvision 5
1. (a) 200 (b) B
2. (a) Cinq mille sept
(b) Mille quarante-trois
(c) Neuf mille cinq cent soixante
3. (a) milliers
(b) centaines
(c) 4
(d) 2 ; 200
4. 3 363 ; 2 030
5. (a) 6 553 (b) 3 944 (c) 9 107 (d) 4 590
6. 450 ; 18 ; 9 ; 36 ; 288
7. 350
8. 1 050 kg
9. 350
10. 114
11. 750

Chapitre5 Lamonnaie

9782916788265_GPSCE2_.indb 137

IIIIIIIIIIIII

137

28/09/11 16:37

Chapitre 6
Calcul Mental
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Calculer mentalement des sommes, des diffrences, des produits.
Savoir organiser les donnes dun problme en vue de sa rsolution.

OBJECTIFS
Additionner et soustraire de tte des nombres 2 chiffres.
Multiplier des dizaines et des centaines par un chiffre.
Diviser des dizaines, des centaines et des milliers par un chiffre.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Chapitre 6-1 : Laddition


77

Rviser laddition de tte des units et des


dizaines.

Sances
2 sances

P. 106

Ex. 1

6.1a
6.1b

P. 107
Ex. 1 3

Ex. 2

6.1c
6.1d
6.1e

Additionner des nombres 2 chiffres en


commenant par les dizaines puis par les units.
78

Additionner des nombres 2 chiffres en formant


des dizaines.

Chapitre 6-2 : La soustraction


79

Rvision la soustraction de tte des units et des


dizaines.

2 sances
P. 108 et 109
Ex. 1 4

Ex. 3 # 1

6.2a

P. 109
Ex. 5 et 6

Ex. 3 # 2

6.2b
6.2c

Soustraire des nombres 2 chiffres en


commenant par les dizaines puis par les units.
80

Soustraire des nombres 2 chiffres en retirant


une dizaine.

Chapitre 6-3 : La multiplication


81

Rviser la multiplication de dizaines ou de


centaines par un chiffre.

1 sance
P. 110

Ex. 4

Chapitre 6-4 : La division


82

Diviser des dizaines, des centaines ou des milliers


par un chiffre en retirant ou en ajoutant le nombre
de 0 ncessaire.

1 sance
P. 111

Entranement
83

Rviser le calcul mental.

84

Rsoudre des problmes impliquant un calcul


mental.

138

IIIIIIIIIIIII

6.3a
6.3b

Ex. 5

6.4a

2 sances
P. 112,
Exercices 6A
P. 113
Ex. B

6.5a
6.5b

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 138

28/09/11 16:37

Premire partie

2 sances

Laddition

OBJECTIFS
Additionner des nombres 2 chiffres en commenant par les dizaines puis par les units.
Additionner des nombres 2 chiffres en formant des dizaines ou une centaine.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Disques-nombres magntiques numrots 1, 10 et 100
Disques-nombres pour les manipulations des lves
Un jeu de cartes-chiffres numrotes 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 et 90 par quipe dlves
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 0 9 par quipe dlves
Un tableau des centaines par quipe
Jetons

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 1
Cahier dexercices B : Ex. 2

REMARQUES
Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont appris additionner laide dune addition en colonne.
Ils commenaient par les units, en remplaant 10 units par une dizaine, puis passaient aux dizaines. Encouragez-les
sentraner rgulirement pour quils puissent lutiliser lorsque cest ncessaire.
Toutefois, additionner ou soustraire de tte dveloppera leur sensibilit mathmatique. Certaines mthodes de calcul mental apprises dans les classes infrieures seront rvises au cours de cette sance et de la suivante. Encouragez-les nanmoins
employer la mthode de leur choix, mme sil sagit dune mthode qui na pas encore t aborde.
Voici les mthodes de calcul mental dj vues avec les manuels de la mthode de Singapour ainsi que de nouvelles (des
mariages de nombres sont l pour les illustrer. Nobligez pas les lves les reproduire) :
Ajouter 1, 2 ou 3 en comptant de 1 en 1 : 59 + 2 = 61 ; on compte 60, 61.
Additionner deux chiffres dont la somme est suprieure 10, en arrivant 10 (cette mthode est utile aux lves
sachant additionner jusqu 10 ou soustraire 10 mais ayant des difficults faire de mme avec 20) :
7 + 5 = 12
7 + 5 = 10 + 2 = 12
2

7 + 5 = 10 + 2 = 12
2

Ajouter des dizaines des nombres 2 chiffres en additionnant dabord les dizaines :
48 + 20 = 68
48 + 20 = 68
8 40
Additionner un chiffre et un nombre 2 chiffres en commenant par les units :
47 + 2 = 49
47 + 2 = 40 + 9 = 49
40 7
Additionner un chiffre et un nombre 2 chiffres lorsque la somme des units est suprieure 10 :
En utilisant la mthode faire 10 . NB : Lexpression faire dix est employe dans le guide CE1 mais lusage en classe a
port les enseignants dire complter dix (ou la dizaine)
Ou en additionnant les units
68 + 5 = 73
Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 139

IIIIIIIIIIIII

139

28/09/11 16:37

68 + 5 = 70 + 3
2

68 + 5 = 60 + 13 = 73
60 8
Additionner deux nombres 2 chiffres en commenant par les dizaines puis en passant aux units laide des mthodes
dj vues pour additionner des dizaines et des chiffres :
48 + 25 = 73
+ 20
+5
48

68

73

Additionner deux nombres 2 chiffres en arrivant une dizaine (cette mthode est nouvelle) :
48 + 25 = 50 + 23 = 73
48 + 25 = 50 + 23 = 73
2 23
Additionner un nombre 2 chiffres et un nombre proche de 100 en arrivant 100 :
57 + 98 = 155
57 + 98 = 55 + 100 = 155
55 2
Additionner un nombre 2 chiffres et un nombre proche de 100 en commenant par ajouter 100 pour ensuite soustraire
la diffrence :
57 + 98 = 57 + 100 2 = 157 2 = 155
Si vos lves ont dj travaill avec la mthode de Singapour et savent calculer de tte, consacrez moins de temps la rvision au cours de la premire sance.
Chaque partie de ce chapitre comporte des feuilles de calcul mental. Les lves peuvent les rsoudre seuls en classe, ou la
maison. Vous pouvez galement crire une opration la fois au tableau et demander aux lves de la rsoudre tour de
rle. Vous pouvez aussi organiser une course au cours de laquelle les lves devront rsoudre un maximum dadditions
en un temps imparti. Il est recommand quils sentranent au cours des chapitres suivants, aussi bien calculer de tte qu
poser des additions en colonnes pour les nombres jusqu 10 000 (ex. : 5 862 + 4 109). Vous pouvez leur donner un ou deux
exercices similaires rgulirement, en dbut de classe par exemple, accompagns doprations rsoudre de tte. Cest
eux de dterminer sils doivent rsoudre une opration de tte ou en posant une addition en colonne.

Sance 6-1a

Mthodes pour additionner de tte

TAPE
Rviser
laddition de
tte de deux
nombres 1
chiffre

DMARCHE

PRSENTATION

Dessinez un tableau de 10 colonnes et 2 ranges.


Coloriez les 7 carreaux dune seule range.
crivez au tableau :

7+3

Demandez aux lves de rsoudre lopration.

7 + 3 = 10

Coloriez les 3 derniers carreaux de la premire range


dans une autre couleur.
Dessinez le mme tableau et coloriez nouveau 7
carreaux.
crivez :

140

IIIIIIIIIIIII

7+5

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 140

28/09/11 16:37

Demandez aux lves de rsoudre lopration. Il se


peut quils se souviennent que 7 + 5 = 12.
Coloriez 3 carreaux supplmentaires et rappelez
aux lves que 7 + 3 = 10. Jusquici on a ajout 3.
Demandez-leur :

Combien nous reste-t-il ajouter pour


ajouter 5 en tout ? (2)

Coloriez donc 2 autres carreaux dans la range


suivante. Dessinez le mariage de nombres qui
dcompose 5 en deux chiffres : celui qui fera 10 ajout
7 (3) et le reste (2).

7 + 5 = 12
2

Recommencez en coloriant dabord 5 carreaux pour


montrer aux lves quon peut galement arriver 10
partir de 5.

Donnez-leur dautres exemples similaires.

8 + 7 = 15

7 + 5 = 12
5

Dessinez un tableau de 10 colonnes et 5 ranges puis


coloriez 37 carreaux.

Demandez aux lves :

Combien de carreaux ai-je coloris ?

crivez au tableau :

37 + 5

Demandez-leur de rsoudre lopration.


Coloriez 3 carreaux supplmentaires dans une autre
couleur et demandez-leur :

Combien de carreaux sont coloris ?

Coloriez deux autres carreaux et dessiner un mariage


de nombres pour lillustrer :

37 + 5 = 42
3

On peut additionner 37 et 3 pour arriver 40.


crivez nouveau lopration au tableau :

37 + 5

Dites aux lves quon procde diffremment.


On commence par trouver les dizaines. Demandez-leur
dobserver le chiffre des units de 37 pour savoir si
lajout de 5 augmentera le chiffre des dizaines. On peut
voir que oui. Le chiffre des dizaines sera alors 4. crivez
4 au tableau pour les dizaines de la rponse :

37 + 5 = 4_

On recherche maintenant les units.


Puisque 5 + 7 = 12, et puisquon a dj additionn les
dizaines, il ne nous reste plus qu crire les units.
On peut trouver les units laide dune autre
mthode : en effet on avait dcompos le 5 en 3 et 2.
On est arriv 10 en ajoutant 3 7, laissant de ct 2.
Cest ce 2 quon crit maintenant la place des units.

37 + 7 = 42

Donnez-leur dautres exemples similaires. Laissez


les lves employer la mthode de leur choix. Ils
peuvent par exemple additionner 48 et 9 en ajoutant
10 puis retirer 1.

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 141

IIIIIIIIIIIII

141

28/09/11 16:37

laide des
disquesnombres,
rviser la
mthode pour
additionner
de tte des
dizaines un
nombre 2
chiffres

crivez au tableau :

37 + 80

Placez 3 disques 10 et 7 disques 1 au tableau,


puis ajoutez 8 autres disques 10 . Rappelez aux
lves que 37 correspond 3 dizaines et 7 units.

10
10
10

1
1
1
1

crivez le mariage de nombres au tableau :

10
10
10
10

1
1
1

10
10
10
10

37 + 80 = 110 + 7 = 117
7 30

Dplacez les 8 disques 10 vers les 3 disques 10 et


demandez aux lves dadditionner les dizaines.
On peut additionner 3 dizaines et 8 dizaines comme
pour additionner 3 units et 8 units. Demandez aux
lves :
3 dizaines + 8 dizaines = 11 dizaines

Quelle est la somme de 3 et 8 ? (3 + 8 = 11)

Remplacez dix disques 10 par un disque 100 .


crivez 11 dizaines dans la rponse suivi dun tiret
pour lemplacement des units. On a 11 dizaines pour
linstant.
Le chiffre des units sera le 7 de 37. crivez 7 pour les
units :

37 + 80 = 11_

37 + 80 = 117

Recommencez avec dautres exemples. Ajoutez-en


sans retenue.
laide des
disquesnombres,
additionner
de tte des
nombres
2 chiffres en
commenant
par les dizaines
avant les units

crivez :

36 + 45

Placez deux jeux de disques-nombres correspondants


au tableau :

10
10
10

Dplacez les disques 10 du second terme vers ceux


du premier. Demandez aux lves dadditionner les
dizaines. crivez la somme de 36 + 40 laide dune
flche :

1
1
1

10
10
10
10

1
1
1

1
1
1

1
1

+ 40

36

76
+ 40

36

+5

76

81

Dplacez les disques 1 vers les autres disques.


Demandez aux lves dajouter les units 76.
crivez la somme finale :

36 + 45 = 81

Les lves nauront gnralement pas besoin dcrire


la somme partielle sauf indication contraire. Ils
apprennent le calcul mental, pas une autre faon
dcrire lopration. Ils peuvent retenir 76 de tte et y
ajouter 5.
Exercices
dapplication

Lisez ensemble la page 106 et les exercices 1 3 de


la page 107 du manuel de cours.
Demandez quelques lves de rsoudre les
oprations et dexpliquer la mthode quils ont utilise
pour rsoudre les exercices 2 et 3.

Additionner
en observant
les chiffres de
droite gauche

Vous pouvez vous reporter aux questions 3 (g), (h) ou


(i). crivez par exemple :

142

IIIIIIIIIIIII

Rponses :
1. (a) 33 ; 37 ; 37
(b) 84 ; 90 ; 90
(c) 78 ; 83 ; 83
2. (a) 71 (b) 114
3. (a) 73 (b) 87 (c) 135 (d) 77 (e) 40
(f) 72 (g) 59 (h) 62 (i) 81

55 + 26

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 142

28/09/11 16:37

Commencez par additionner les dizaines, en observant


dabord les units. Demandez aux lves :
Oui. Additionnez donc les dizaines et augmentez le
chiffre de 1. crivez 8 pour les dizaines :

55 + 26 = 8_

Additionnez les units :

5 + 6 = 11

Le chiffre des units sera donc 1. crivez 1


lemplacement des units :

55 + 26 = 81

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 1

Sance 6-1b

Solutions

1.
2.
3.
4.

(a) 92 (b) 83 (c) 95 (d) 106


(a) 91 (b) 57 (c) 98 (d) 135 (e) 106 (f ) 104
(a) 95 ; 100 (b) 114 ; 120
(a) 92 (b) 70 (c) 92 (d) 109

Ajouter de tte des nombres 3 chiffres

TAPE
Ajouter un
nombre 3
chiffres des
units

Laddition des units augmentera-t-elle


le chiffre des dizaines ?

DMARCHE

PRSENTATION

Remarques : des lves peuvent tre capables


dappliquer ces mthodes des nombres 3 chiffres.
Si vous le souhaitez, abordez laddition de nombres
3 chiffres laide de cette sance facultative. Vous
pouvez galement la reporter plus tard et vous en
servir en guise de rvision. Donnez aux lves la feuille
de calcul mental 2 pour quils sentranent.
crivez au tableau :

356 + 8

Discutez ensemble dune mthode pour additionner


ces deux termes. Illustrez lopration laide des
disques-nombres.
Montrez aux lves quadditionner les units ne
changera pas le chiffre des centaines. crivez 3 pour les
centaines :

356 + 5
300 56

356 + 8 = 3__

Additionnez 56 et 8 laide des mthodes dj vues.


crivez les dizaines, puis les units :
356 + 8 = 36_
356 + 8 = 364
Demandez aux lves de trouver un exemple o
laddition des units modifie le chiffre des centaines.
Comme :

297 + 8

Faites le calcul ensemble. On peut crire 3 pour le


chiffre des centaines, puis additionner 97 et 8 pour
obtenir 105. crivez 0 pour les dizaines et 5 pour les
units :

297 + 8 = 305

Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont appris des mthodes pour
additionner des nombres proches dune centaine. Ils le reverront au cours de la sance suivante. Il est
possible quun lve sen souvienne et propose dadditionner 300 et 8 puis de soustraire 3 la somme.
On peut aussi compter de 1 en 1 jusqu 10 puis compter rebours de 2.
Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 143

IIIIIIIIIIIII

143

28/09/11 16:37

Ajouter un
nombre 3
chiffres des
dizaines

crivez au tableau :

237 + 80

Discutez ensemble dune mthode pour additionner


ces deux termes. Illustrez lopration laide des
disques-nombres.
Puisquon additionne des dizaines, on peut ignorer les
units pour linstant, et penser 237 comme 230 et 7.

237 + 80
7 230

230 reprsente 23 dizaines, on peut donc ajouter 8


dizaines comme pour additionner 23 + 8. 23 + 8 = 31.
23 dizaines + 8 dizaines = 31 dizaines.

237 + 80 = 3__

Une fois les dizaines trouves, crivez-les dans la


rponse, puis crivez les units.

237 + 80 = 31_
237 + 80 = 317

Recommencez avec dautres exemples. Laissez les lves employer la mthode de leur choix. Il se
peut quun lve additionne 237 et 80 en ajoutant 100 pour ensuite retirer 20 la somme.
Si vos lves matrisent le calcul mental, vous pouvez leur proposer dadditionner des nombres
2 chiffres et des nombres 3 chiffres.

Sance 6-1c

Dautres mthodes pour additionner de tte

TAPE

DMARCHE

Dautres
mthodes pour
additionner de
tte

Rfrez-vous lexercice 4 de la page 107 du manuel


de cours.

PRSENTATION
58 + 16

Dites aux lves quil sagit dune nouvelle mthode


pour rsoudre une addition de tte.
Vous pouvez lillustrer laide des disques-nombres.

10
10
10
10
10
10
10
10
10
10

1
1
1
1

1
1
1
1

10

10

10

1
1

1
1

1
1

1
1

Placez cinq disques 10 et huit disques 1 au


tableau, puis un disque 10 et six disques 1 ct.
crivez 58 + 16 dessous.
Dsignez les 8 disques 1 et demandez aux lves :
Retirez 2 disques 1 de 16 pour les ajouter 58 afin
darriver 60. Remplacez ces dix disques 1 par un
disque 10 et demandez aux lves :
Il y a 6 dizaines. Aprs avoir retir 2 16, il reste
14 units, donc 58 + 16 devient 60 + 14.

144

IIIIIIIIIIIII

Combien dunits sont ncessaires pour


arriver 10 ? (2)

Combien de disques 10 y a-t-il


maintenant gauche ? (6)
58 + 16 = 60 + 14 = 64
2 14

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 144

28/09/11 16:37

Vous pouvez galement illustrer lopration par une grille


de 10 10 vierge. Elle permettra aux lves de mieux
visualiser le procd. Prenez un autre exemple, tel que :

47 + 24

Coloriez 47 carreaux dun ct de la grille et 24


carreaux de lautre ct pour reprsenter les deux
termes.

Dsignez le ct reprsentant le nombre 47 et


demandez aux lves :
Combien faut-il ajouter pour arriver la
dizaine la plus proche ? (3)
Si on prend ces trois carreaux au nombre 24, il lui
restera alors deux dizaines et une unit.

Ajouter un
nombre proche
dune dizaine
en ajoutant la
dizaine puis en
retirant lexcs

crivez au tableau :

47 + 24 = 50 + 21 = 71
3 21
58 + 16

Faites remarquer aux lves que 58 est proche de 60.


Demandez-leur :

Quelle somme obtiendrait-on si on


additionnait 60 + 16 ? (76)

On obtiendrait 76. Mais on aurait 2 units de trop. Il


nous faut donc retirer ces deux units pour obtenir 74.
Illustrez la mthode laide des disques-nombres.

16 + 58 = 16 + 60 2
= 76 2
= 74

Demandez aux lves dans quel cas ils pourraient


employer cette mthode. Ils pourraient lemployer lors
de laddition dun nombre proche dune dizaine.

47 + 67 = 47 + 70 3
= 117 3
= 114

Donnez-leur dautres exemples.


Rviser
laddition de
95 ou de 98 en
ajoutant 100
et en retirant
lexcs

Remarque : cette notion a dj t aborde dans


le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, puis
au cours du chapitre sur largent du manuel de CE2.
Observez lexemple ci-contre :

Vous pouvez aussi revoir laddition de nombres


3 chiffres se terminant par 95 ou 98 :

Exercices
dapplication

58 + 98 = 58 + 100 2
= 158 2
= 156
58 + 298 = 58 + 300 2
= 358 2
= 356

Demandez aux lves deffectuer lexercice 5 de la page 107 du manuel de cours. Ils peuvent
galement essayer de rsoudre les oprations 3 (g) (i) de la page 107 en ajoutant une dizaine pour
ensuite retirer lexcs.
Rponses :
5. (a) 66 (b) 92 (c) 110
3. (g) 59 (h) 62 (i) 81

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 2

Solutions

1. (a) 92 (b) 86 (c) 130 (d) 123 (e) 145 (f ) 140 (g) 150 (h) 85
2. (a) 60 (b) 100 (c) 70 (d) 90 (e) 100 (f ) 100 (g) 90 (h) 100
3. (a) 105 (b) 102 (c) 141 (d) 166 (e) 182 (f ) 135 (g) 190 (h) 195 (i) 197 (j) 198

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 145

IIIIIIIIIIIII

145

28/09/11 16:37

Sance 6-1d

Additionner deux nombres 2 chiffres

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Ici, les lves vont tirer 4 cartes au hasard pour former deux nombres 2 chiffres dont la somme est
la plus petite possible. Ils devront donc placer les chiffres les plus petits aux places des dizaines. Le
chiffre des units a moins dimportance. Sils tirent par exemple les chiffres 2, 4, 9 et 8, ils devront
utiliser le 2 et le 4 en tant que dizaines afin dobtenir la plus petite somme possible. Les deux
combinaisons possibles sont 29 + 48 et 28 + 49, qui donnent le mme somme.
Matriel ncessaire :
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 1 9.
Mlangez les cartes et placez-les au centre faces caches.
Chaque joueur tire 4 cartes. Il forme deux nombres 2 chiffres afin dobtenir la plus petite somme
possible.
Il compare ensuite ses chiffres ceux des autres joueurs. Celui qui obtient la plus petite somme a
un point.
Le jeu continue jusqu ce que toutes les cartes aient t retournes. Le joueur qui a obtenu le plus
de points lemporte.
Variante : Les joueurs pourraient aussi noter les sommes quils obtiennent afin de calculer un total cumul,
de tte ou laide dune addition en colonne. Celui qui a le plus petit total aprs 3 parties lemporte.

Jeu

Sance 6-1e

DMARCHE

PRSENTATION

Ici, les lves vont tirer 4 cartes au hasard pour former deux nombres 2 chiffres dont la somme est
infrieure ou gale 100. Si un 0 est tir, il peut tre plac lemplacement des dizaines pour former
un nombre 1 chiffre.

Jeu

Il y a peu de combinaisons possibles. Par exemple,


si un lve tire le 2, le 8, le 6 et le 3, il peut dcouvrir
les combinaisons possibles en formant un nombre
4 chiffres quil dcompose ensuite en deux nombres
2 chiffres. Des 4 chiffres, nimporte lequel peut tre
situ premire place. Des 3 autres, nimporte lequel
peut tre situ la deuxime place (donnant 4 3 =
12 possibilits). Des deux derniers, lun ou lautre
peut occuper la troisime place (donnant 4 3 2 =
24 possibilits) situant doffice le dernier chiffre la
quatrime place. Il y a donc 24 combinaisons possibles.
Aprs avoir form deux nombres 2 chiffres, on peut
changer les chiffres entre un nombre et lautre,
rduisant ainsi les possibilits 12. Ici, le 8 ne peut tre
plac la premire place car on obtiendrait un nombre
suprieur 100, quelle que soit la position des chiffres
du second nombre. On a donc 6 possibilits, mais on
nobtient seulement 3 sommes diffrentes :
IIIIIIIIIIIII

Additionner deux nombres 2 chiffres

TAPE

146

28 + 63 = 91
28 + 36 = 64
26 + 38 = 64
23 + 68 = 91
62 + 38 = 100
68 + 32 = 100

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 146

28/09/11 16:37

ce stade, nencouragez pas les lves calculer toutes les sommes possibles. Ils dcouvriront par
eux-mmes quils ne peuvent pas positionner le 8 la place des dizaines, ce qui limine la moiti
des possibilits, et que certaines paires donnent la mme somme.
Si le 0 est tir, il peut tre situ la place des dizaines pour former un nombre 1 chiffre. Par
exemple, si les chiffres tirs sont 3, 4, 8 et 0, deux combinaisons possibles sont 34 et 8.
Matriel ncessaire :
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 0 9.
Tableaux des centaines.
Jetons (une couleur diffrente par lve).
Mlangez les cartes et placez-les au centre faces caches.
Les lves tirent 4 cartes chacun pour former 2 nombres 2 chiffres dont la somme est infrieure
ou gale 100. Le 0 peut tre utilis comme un chiffre.
Lorsquils ont form les nombres et calcul la somme, ils placent un jeton sur le nombre
correspondant dans le tableau des centaines. Si un jeton est dj pos sur le nombre en question,
les lves forment alors une autre paire pour obtenir une nouvelle somme. Sils ny parviennent
pas, ils peuvent tirer une nouvelle carte et recommencer.
Le but du jeu est dobtenir 3 jetons la suite, ou den placer un nombre prcis dans le tableau des
centaines.
Les lves peuvent se concerter pour savoir comment arranger les cartes afin dobtenir une
somme qui ne soit pas dj recouverte dun jeton.

3
8

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 147

IIIIIIIIIIIII

147

28/09/11 16:37

Deuxime partie

2 sances

La soustraction

OBJECTIFS
Soustraire des nombres infrieurs 100 en commenant par les dizaines puis par les units.
Soustraire des nombres infrieurs 100 en soustrayant la dizaine la plus proche.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Fausse monnaie (pices de 1 centime et de 10 centimes)
Disques-nombres magntiques numrots 1, 10 et 100
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 1 9 par quipe

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 3

REMARQUES
Dans les manuels de CE1 et CE2 de la mthode de Singapour, les lves ont appris soustraire laide de la soustraction en
colonne. Ils continueront sen servir quand elle leur sera ncessaire.
Voici les mthodes de calcul mental apprises dans les classes infrieures de la mthode de Singapour, ainsi que de nouvelles :
- Retirer 1, 2 ou 3 en comptant rebours :
51 2 = 49, on compte rebours : 50, 49.
302 3 = 299, on compte rebours : 301, 300, 299.
- Soustraire des dizaines un nombre 2 chiffres en ne soccupant que des dizaines :
48 20 = 28
48 20 = 28
8 40 20 = 20
28
- Soustraire un chiffre un nombre 2 chiffres en retirant les units (lorsquil y en a assez) :
47 2 = 45
47 2 = 45
40 7 2 = 5
45
- Soustraire un chiffre un nombre 2 chiffres lorsquil ny a pas assez dunits :
En retirant une dizaine.
Ou en utilisant simplement les tables de soustraction apprises.
65 8 = 57
65 8 = 57
65 8 = 57
50 15 8 = 7

5 60 8 = 52
57

57

- Soustraire deux nombres 2 chiffres en retirant dabord les dizaines puis les units, laide des mthodes apprises pour
retirer des dizaines un nombre 2 chiffres :
75 38
75 38 = 37
35 40 38 = 2
30

75

45

37

37

- Soustraire deux nombres 2 chiffres en retirant la dizaine la plus proche (nouvelle mthode) :
75 38 = 75 40 + 2 = 35 + 2 = 37
- Soustraire un nombre proche de 100 en retirant 100 puis en ajoutant la diffrence :
457 98 = 457 100 + 2 = 357 + 2 = 359
148

IIIIIIIIIIIII

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 148

28/09/11 16:37

Si vos lves nont jamais travaill avec la mthode de Singapour, consacrez du temps supplmentaire la soustraction des
dizaines. Cette mthode leur sera utile lorsquils soustrairont des mesures exprimes en deux units diffrentes (kg et g, l et
ml, h et min, etc).
Vous trouverez des feuilles de calcul mental la fin de ce chapitre.
mesure que vous avancez dans le programme, entranez les lves utiliser la soustraction en colonne pour soustraire des
nombres 4 chiffres, et ce de faon rgulire. Toutefois, cest eux de dterminer quand ils doivent y recourir ou calculer de tte.

Sance 6-1a

TAPES
Rviser la
soustraction
dun chiffre en
retirant une
dizaine

Mthodes de calcul mental pour les soustractions

DMARCHE
Placez une pice de 10 centimes et 3 pices de
1 centime au tableau. crivez les oprations ou
les mariages de nombres mesure que les lves
rpondent vos questions :

Remplacez la pice de 10 centimes par 3 pices de


1 centime.

PRSENTATION

De combien sagit-il ? (13 centimes)


On veut acheter un article 7 centimes.
Que donnera-t-on la caissire, la pice
de 10 ou les pices de 1 ? Puisquon na pas
assez de pices de 1, on donnera la pice
de 10.
Combien nous rendra-t-elle ? (3 centimes)
Combien avons-nous prsent ?
(6 centimes)
Pour obtenir le montant quil nous reste,
on doit ajouter la monnaie rendue aux
pices de 1 centime quon avait au dpart.
13 7 = 3 + 3 = 6
13 7 = 3 + 3 = 6
3 10

Placez prsent 4 pices de 10 centimes et 3 pices de


1 centime au tableau :

De combien sagit-il ? (43 centimes)


On veut acheter un article 7 centimes.
Que donnera-t-on la caissire ? (une
pice de 10 centimes)
Combien nous rendra-t-elle ? (3 centimes)
Combien avons-nous prsent ?
(36 centimes)
On a une pice de 10 centimes en moins,
et nos pices de 1 centime correspondent
ce que nous a rendu la caissire, plus
celles quon avait au dpart.
43 7 = 33 + 3 = 36
43 7 = 33 + 3 = 36
33 10

Remplacez une pice de 10 centimes par 3 pices de


1 centime.
Donnez aux lves dautres exercices similaires.

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 149

IIIIIIIIIIIII

149

28/09/11 16:37

Rviser la
soustraction
dune dizaine
un nombre 2
chiffres

Exercices
dapplication

Placez 4 pices de 10 centimes et 8 pices de 1 centime


au tableau. crivez la soustraction :
On dispose de 48 centimes et on veut faire un achat
de 20 centimes. On peut payer avec 2 pices de
10 centimes. Il nous reste alors 28 centimes.

Demandez aux lves douvrir leurs manuels de cours


la page 108. Commentez ensemble la premire
soustraction :

48 20
48 20 = 28
48 20 = 28
8 40

87 34

Vous pouvez lillustrer laide des disques-nombres.


Lisez ensemble lexercice 1 de la page 108 du manuel
de cours. Illustrez-le laide des disques-nombres.
Pour la question (c), demandez aux lves dexpliquer
comment ils ont rsolu ltape intermdiaire 43 8.
Montrez-leur comment sauter cette tape en
anticipant :

150

IIIIIIIIIIIII

20

63

43

35

La soustraction des units diminuera-telle le chiffre des dizaines ? (oui)

On soustrait donc les dizaines (60 20 = 40) et on


enlve 1 au chiffre des dizaines (4 3 = 1) :

63 28 = 3_

On soustrait ensuite les units :

63 28 = 35

Lisez ensemble les exercices 2 4 de la page 109


du manuel de cours. Demandez aux lves de les
rsoudre.

Rponses :
2. (a) 49 (b) 46
3. (a) 40 (b) 25 (c) 8 (d) 52 (e) 80 (f) 38
4. (a) 16 (b) 30 (c) 26 (d) 32 (e) 40 (f) 8

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 3 # 1

Rponses :
1. (a) 53 (b) 30 (c) 35

Solutions

1. 54 ; 5 ; 90 ; 27 ; 27 ; 68 ; 65 ; 38 ; 12

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 150

28/09/11 16:37

Sance 6-2b

TAPES
Plus de
mthodes de
calcul mental
pour les
soustractions

Plus de mthodes de calcul mental pour les soustractions

DMARCHE
Reportez-vous lexercice 5 de la page 109 du
manuel de cours. Illustrez les soustractions laide
de pices de 10 centimes et de 1 centime. crivez
les mariages de nombres correspondant chaque
question. Vous pouvez commencer de la faon
suivante, avec 9 pices de 10 centimes :

PRSENTATION
90 18 = ?

Jai 9 pices de 10 centimes et je veux


acheter un article 18 centimes. Que
vais-je donner la caissire ? (2 pices de
10 centimes)
Combien me rendra-t-elle ? (2 pices de
1 centime)
Combien me reste-t-il ? (7 pices de
10 centimes et 2 pices de 1 centime, soit
72 centimes)
90 18 = 72
90 18 = 72
70 20

Remplacez 2 pices de 10 centimes par 2 pices de 1


centime au tableau.
Montrez aux lves comment effectuer cette
soustraction en comptant de 1 en 1 :

Si on compte de 18 la dizaine la plus


proche, combien cela reprsente-t-il ? (2)
Quelle est la dizaine la plus proche ? (20)
Combien y a-t-il entre la dizaine la plus
proche et 90 ? (70)

Dites-leur quon a compt de 1 en 1 jusqu arriver un


total de 2 et 70, soit 72.

Quel rsultat obtiendrait-on si on retirait


20 au lieu de 18 ? (70)

Montrez-leur maintenant la mthode consistant


soustraire des dizaines pour ensuite ajouter la
diffrence. Puisque 18 est trs proche de 20, on peut
soustraire 20 et rajouter 2.

Combien avons-nous retir en trop par


rapport la soustraction de 18 90 ? (2)

Retirez deux pices de 10 centimes.

On doit donc ajouter 2 units afin


davoir le rsultat de 90 18.

Rajoutez 2 pices de 1 centime.


Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer lexercice 6 de la page 109 du manuel de cours.

Rviser la
soustraction
dun nombre
proche de 100
en retirant 100
et en ajoutant
la diffrence

Soustrayez 98 192 :

192 98 = 192 100 + 2


= 92 + 2
= 94

Voyez ensemble comment soustraire une dizaine ou


soustraire la dizaine la plus proche pour rsoudre une
opration telle que 92 18, o on soustrait galement
des units. On peut appliquer la mme mthode que
pour 90 18, mais on a deux units supplmentaires.

92 18 = 72 + 2 = 74

Rponses :
6. (a) 2 (b) 4 (c) 5 (d) 33 (e) 11 (f ) 22 (g) 24 (h) 12 (i) 51

92 18 = 72 + 2 = 74
72 20
92 18 = 92 20 + 2 = 72 + 2 = 74

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 151

IIIIIIIIIIIII

151

28/09/11 16:37

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 3 # 2

Solutions

2. (a) 62 (b) 40 (c) 2

Sance 6-2c

Soustraire des dizaines

TAPES

DMARCHE
Ici, les lves vont tirer 3 cartes au hasard pour former
un nombre 2 chiffres se terminant par 0, et un autre
avec 2 chiffres non nul. Ils soustrairont ce dernier au
nombre se terminant par 0 (ex. : 80 32).
Matriel ncessaire :
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 1 9 par
quipe denviron 4 lves.
Mlangez les cartes.
Un lve distribue 3 cartes par joueur.
Le chiffre le plus lev sera le premier du nombre
se terminant par 0. Les joueurs forment ensuite
un nombre 2 chiffres avec les deux autres cartes.
Cest ce nombre quils soustrairont au premier. Par
exemple, un lve a tir un 5, un 8 et un 2. Le 8 sera
utilis pour former 80. Le 5 et le 2 formeront 52 qui
sera soustrait 80, pour obtenir 28.
Le joueur qui obtient la plus grande diffrence gagne
un point. Le jeu continue jusqu ce que toutes les
cartes aient t utilises.
Le joueur qui a obtenu le plus de points lemporte.

Jeu

152

IIIIIIIIIIIII

PRSENTATION
1

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 152

28/09/11 16:37

Troisime partie

1 sance

La multiplication

OBJECTIFS
Rviser la multiplication de dizaines ou de centaines par un chiffre.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Disques-nombres magntiques numrots 1, 10 et 100
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 1 9 par quipe
1 cube-nombre numrot 1, 10 et 100 sur deux faces par quipe

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 3

REMARQUES
Les lves ont appris multiplier des dizaines et des centaines par un chiffre. Ils le reverront ici.
Cela leur permettra, dans des classes suprieures, destimer la rponse une multiplication. Par exemple : 3 826 4 4 000 4.
Dans le manuel de CE2, les lves ont dj appris multiplier des nombres jusqu 1 000 par un chiffre laide de la multiplication en colonne. Donnez-leur rgulirement des sries de multiplications telles que 356 8 = ? au cours du semestre, en
particulier lors des sances de rvision.

Sance 6-3a

TAPE
Rviser la
multiplication
de dizaines et
de centaines
par un chiffre

Multiplier des dizaines ou des centaines

DMARCHE
Illustrez laide des disques-nombres. Placez deux
groupes de trois disques 1 .

Demandez aux lves :


crivez dabord la multiplication en employant le mot
units , puis sans :
Placez ensuite 2 groupes de trois disques 10 :

Demandez aux lves :


crivez dabord la multiplication en employant
volontairement le mot dizaines , puis sans. Soulignez
le 0 pour bien montrer quon multiplie des dizaines :
Placez maintenant 2 groupes de trois disques 100
au tableau :

Demandez aux lves :

PRSENTATION
1
1
1

1
1
1

Combien a-t-on ? (6)


3 units 2 = 6 units
32=6
10
10
10

10
10
10

Combien avons-nous ? (60)

3 dizaines 2 = 6 dizaines
30 2 = 60
100
100
100

100
100
100

Combien avons-nous ? (600)

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 153

IIIIIIIIIIIII

153

28/09/11 16:37

crivez dabord la multiplication au tableau en


employant le mot centaines , puis sans. Soulignez les
0 pour bien montrer quon multiplie des centaines :

3 centaines 2 = 6 centaines
300 2 = 600

Faites-leur remarquer quon peut multiplier les chiffres non nuls ensemble, puis ajouter le nombre
de 0 ncessaire au produit.
crivez dautres exercices similaires au tableau et demandez aux lves de les rsoudre.
Ajoutez des exemples dans lesquels un 0 nat de la
multiplication :
4 dizaines 5 = 20 dizaines, il y a donc deux 0 dans le
produit de 40 5, mme si 40 na quun seul 0.

4 5 = 20
40 5 = 200

Assurez-vous que les lves comprennent quils multiplient les chiffres non nuls ensemble, quils
crivent le produit puis quil ajoutent le nombre de 0 ncessaire. Le produit final peut comporter
plus de 0 que lun des facteurs.
Exercices
dapplication

Lisez ensemble la page 110 du manuel de cours. Puis demandez aux lves deffectuer les
exercices 1 et 2 de la mme page.
Rponses :
1. 300
2. (a) 56 (b) 560 (c) 5 600 (d) 450 (e) 320 (f ) 540 (g) 1 800 (h) 1 500 (i) 2 800

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 4

Solutions

1. (a) 12 (b) 15 ; 150 (c) 20 ; 200 (d) 35 ; 350 (e) 24 ; 2 400


2. 16 ; 160 ; 1 600 21 ; 210 ; 2 100 24 ; 240 ; 2 400 40 ; 400 ; 4 000 36 ; 360 ; 3 600 56 ; 560 ; 5 600
3. (a) 12 ; 120 (b) 8 ; 800 (c) 400 (d) 120 (e) 140 (f ) 320 (g) 200 (h) 810 (i) 180 (j) 140
(k) 2 400 (l) 4 800 (m) 3 600 (n) 3 000 (o) 2 800 (p) 6 000 (q) 1 800 (r) 3 500

Multiplier des units, des dizaines


ou des centaines par un chiffre.

Sance 6-3b

TAPE

DMARCHE
Matriel ncessaire par quipe :
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 1 9.
Un cube-nombres comportant 1, 10 et 100 sur deux faces.
Mlangez les cartes et placez-les au centre faces caches.
Chacun leur tour, les joueurs tirent 2 cartes et
lancent le d.
Ils choisissent une carte pour former un nombre 1,
2 ou 3 chiffres, selon le nombre que le cube affiche. Ils
multiplient ensuite ce nombre par celui de lautre carte
et crivent le produit. Par exemple, un joueur A tire un
4 et un 8 puis lance le d qui affiche 10. Il ou elle choisit
le chiffre le plus lev (8) pour former un nombre 2
chiffres (8 10 = 80), puis crit 80 4 = 320.

Jeu

Aprs 3 parties chaque joueur additionne ses trois


produits (de tte ou laide dune addition en colonne).
Celui qui obtient la somme la plus leve lemporte.

154

IIIIIIIIIIIII

PRSENTATION
1

10

100 1

8
10
100 1

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 154

28/09/11 16:37

Quatrime partie

1 sance

La division

OBJECTIFS
Diviser des dizaines ou des centaines par un chiffre.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Disques-nombres magntiques
4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 0 9 par quipe
1 cube-nombres comportant 1, 10 et 100 sur deux faces par quipe

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 5

REMARQUES
Plus tt dans le manuel de CE2 de la mthode de Singapour, les lves ont appris diviser des nombres infrieurs 1 000
par un chiffre, avec ou sans reste. prsent, ils apprendront diviser des dizaines, des centaines ou des milliers de tte,
quand le quotient est un nombre entier.
Cela leur permettra, dans des classes suprieures, destimer la rponse dune division. Ils arrondiront le dividende et peuttre le diviseur des nombres avec un quotient simple. Par exemple, on peut estimer 4 359 6 en arrondissant le dividende
4 200 pour effectuer 4 200 6 (700), ou estimer 1 359 58 en remplaant le dividende et le diviseur par 1 200 60 (20).
Ici, on essaiera surtout dapprendre aux lves ajouter le nombre de 0 adquat.
Encouragez-les ne pas abandonner la division en colonne. Donnez-leur rgulirement des exercices comme 356 8 = ? au
cours du semestre, en particulier lors des sances de rvision.

Sance 6-4a

TAPE
Diviser 8, 80
et 800 par 2
laide des
disquesnombres

Diviser des dizaines, des centaines


ou des milliers par un chiffre

DMARCHE
Placez huit disques 1 au tableau.

PRSENTATION
1
1

Demandez aux lves :

Rpartissez-les en deux groupes.

crivez lopration en employant volontairement le


mot units , puis une seconde fois sans :

1
1

1
1

Si on divisait ces 8 disques par 2,


combien en aurait-on dans chaque
groupe ? (4)
1

8 units 2 = 4 units
82=4

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 155

IIIIIIIIIIIII

155

28/09/11 16:37

Placez maintenant huit disques 10 au tableau :

10
10

Demandez aux lves :

10

10

10

Si on divisait ces 8 disques par 2,


combien en aurait-on dans chaque
groupe ? (4)

Rpartissez-les en deux groupes.

crivez lopration en employant le mot dizaines ,


puis crivez-la sans :

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

8 dizaines 2 = 4 dizaines
80 2 = 40

Soulignez les 0 pour montrez aux lves quil y a le


mme nombre de 0 dans le dividende et dans le
quotient.
Placez huit disques 100 au tableau :

100
100
100

Demandez aux lves :

Rpartissez-les en deux groupes.

100

100

100

100

100

Si on divisait ces 8 disques par 2,


combien en aurait-on dans chaque
groupe ? (4)
100 100 100 100
100 100 100 100

crivez lopration en employant le mot centaines ,


puis crivez lopration standard :

8 centaines 2 = 4 centaines
800 2 = 400

Soulignez les 0 pour montrer aux lves que le


dividende et le quotient comportent le mme nombre
de 0.
Expliquez-leur que dans chaque exercice, on a
simplement diviser 8 par 2, et ajout le nombre de 0
ncessaire.
crivez au tableau :

40 8 et 400 8

Demandez aux lves de les rsoudre.


Faites-leur remarquer que 40 8 = 5 et que par
consquent, 40 dizaines 8 = 5 dizaines. Le quotient
na pas toujours le mme nombre de 0 que le
dividende :

156

IIIIIIIIIIIII

40 8 = 5
400 8 = 50

Rcapitulez et donnez-leur dautres exemples :

3 000 5 = ?

On peut cacher le nombre de 0 du dividende (de


tte ou laide dun morceau de papier), un par un,
en partant de la droite. Que les 0 soient cachs ou
apparents, le dividende doit rester plus lev que le
diviseur. On laisse donc un 0. On divise 30 par 5 et on
ajoute le nombre de 0 quon avait retir pour effectuer
lopration :

3 000 5 = 600

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 156

28/09/11 16:37

Exercices
dapplication

Lisez ensemble la page 11 du manuel de cours et demandez aux lves deffectuer les exercices 1
et 2.
Rponses :
1. (a) 20 (b) 300
2. (a) 3 (b) 30 (c) 300 (d) 20 (e) 60 (f ) 40 (g) 40 (h) 600 (i) 200

Diviser des
dizaines, des
centaines ou
des milliers par
un nombre
1 chiffre
(quotient avec
reste)

crivez au tableau :

20 3

Expliquez aux lves que si on cache le 0 de 20, le


dividende sera alors infrieur 3, on ne peut donc pas
le cacher.

Quel est le quotient ?

On divise 18 par 3, et on obtient 6 avec un reste de 2.

20 3 = 6 R2

crivez ensuite :

200 3

Si on cache le dernier 0 de 200, on nobtient pas un


nombre divisible par 3. On sait donc quon aura un
reste :

200 3 = 66 R2

Vous pouvez poser la division en colonne pour rviser.

2 0 0

1 8

66

2 0
1 8
2
Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 5

Solutions

1. (a) 4 ; 40 (b) 3 ; 30 (c) 2 ; 20 (d) 3 ; 300 (e) 4 ; 400


2. 3, 30, 300
4, 40, 400
5, 50, 500
3, 30, 300
4, 40, 400
3, 30, 300

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 157

IIIIIIIIIIIII

157

28/09/11 16:37

Entranement

2 sances

OBJECTIFS
Sentraner calculer de tte.
Rsoudre des problmes.
LISTE DU MATRIEL UTILIS
Tableau des centaines vierges ou grilles de 10 10
REMARQUES
Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont appris des mthodes pour soustraire 100. Dans le chapitre 7 du manuel de CE2, ils additionneront et soustrairont des longueurs exprimes en units composes (ex. : m et cm), ils
soustrairont donc 100 (m et cm) et 1 000 (km et m ou kg et g). Si vous le souhaitez, rvisez-les ensemble ds maintenant,
avec la sance 1.5a, que vous pouvez aussi garder pour le chapitre suivant.
Utilisez les Exercices 6A et 6B des pages 112 et 113 du manuel de cours en guise dentranement ou de rvision des notions
abordes au cours de ce chapitre.
Lorsque vous aborderez les problmes, rvisez le modle en barre reprsentant les tout et les parties, et le modle en barre
de comparaison pour laddition, la soustraction, la multiplication et la division. Si vous ny tes pas habitu, reportez-vous au
chapitre correspondant de ce guide pdagogique. Vous en trouverez quelques exemples dans la sance 6.5b.
En guise dentranement, utilisez les jeux proposs dans ce chapitre, et/ou donnez-leur les pages de calcul mental
rsoudre. Vous pouvez galement revoir laddition, la soustraction, la multiplication et la division en colonne pour les
nombres jusqu 10 000. Les lves nauront pas rsoudre de tte tous les problmes quils rencontreront !
Les lves peuvent effectuer une partie de cet entranement chez eux (vous leur photocopierez alors le matriel en veillant
leur laisser de la place pour crire).

Sance 6-5a

Soustraire 100 ou 1 000

TAPE
Rviser la
soustraction
100

DMARCHE

PRSENTATION

crivez au tableau :

100 34 = ?

Demandez aux lves :

Comment rsoudriez-vous cette


soustraction ?

Rappelez-leur les deux mthodes abordes plus tt


dans le manuel de CE2. Vous pouvez les illustrer laide
dune grille de 10 10. Coloriez le nombre de carreaux
correspondant.

Mthode 1 : on compte de 1 en 1.
Comptez de 1 en 1 jusqu la prochaine dizaine, puis de
10 en 10 jusqu 100.
Ou bien, comptez de 10 en 10 jusqu 9_, puis de 1 en
1 jusqu 100.

+6

34
+ 60

34
100

158

IIIIIIIIIIIII

+ 60

40

100
+6

94
90 30 = 60
10 4 = 6

100
66

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 158

28/09/11 16:37

Mthode 2 : on arrive 9 avec les dizaines, puis 10,


avec les units.
100 reprsente 9 dizaines et 10 units. Sur le tableau
des centaines, coloriez 3 colonnes entires (3 dizaines).
On a dj 3 dizaines, il nous en manque donc 6 pour
arriver 9 (3 dizaines + 6 dizaines = 9 dizaines).
Dans la colonne adjacente, 4 carreaux sont coloris
(4 units), il en reste 6. Il nous manque 6 autres units
pour arriver 10 (4 + 6 = 10).
En ajoutant 6 dizaines et 6 units 34, on obtient
9 dizaines et 10 units, soit 100. 34 + 66 = 100,
ou 100 34 = 66.
Donnez aux lves des exemples supplmentaires.
Soustraire
un nombre
2 chiffres des
centaines

Soustraire de
tte 1 000

crivez au tableau :

400 34 = ?
400 34 = ?

On peut commencer par retirer 34 100. On crit donc


dj le chiffre des centaines dans la rponse : 3 (on a
enlev une centaine). Puis on rsout 100 34 = 66. On
crit 66 dans la rponse.

300 100 34 = 66
366

crivez au tableau :

1 000 300 = ?

On peut rsoudre cette soustraction en pensant


10 centaines 3 centaines = 7 centaines et donc
simplement calculer 10 3 = 7.

1 000 300 = 700

crivez au tableau :

1 000 340 = ?

On peut penser 100 dizaines 34 dizaines.


100 34 = 66 donc 1 000 340 = 660.

1 000 340 = 660

Ou bien, on peut se reprsenter 1 000 comme


900 + 10 dizaines. On y soustrait alors 300 et 4 dizaines
(900 300 = 600 et 10 dizaines 4 dizaines = 6 dizaines).

900 + 10 dizaines
300 + 4 dizaines
600 + 6 dizaines

crivez au tableau :

1 000 345 = ?

On peut se reprsenter 1 000 comme 9 centaines,


9 dizaines et 10 units.
Pour les centaines, retirez 3 9 :
9 centaines 3 centaines = 6 centaines.

1 000 345 = 655


900 300 = 600
1 000

90 40 = 50
10

5=

655

Pour les dizaines, retirez 4 9 :


9 dizaines 4 dizaines = 5 dizaines.
Pour les units, retirez 5 10 :
10 units 5 units = 5 units.
crivez au tableau :

1 000 34 = ?

On peut se reprsenter 34 comme 034, et 1 000


comme 9 centaines, 9 dizaines et 10 units.
Pour les centaines :
9 centaines 0 centaines = 9 centaines.
Pour les dizaines : 9 dizaines 3 dizaines = 6 dizaines.

100 34 = 966

Pour les units : 10 units 4 units = 6 units.

900 000 = 900


1 000

90 30 = 60
10

4=

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 159

966

IIIIIIIIIIIII

159

28/09/11 16:37

crivez au tableau :

1 000 7 = ?

On peut se reprsenter 7 comme 007, et 1 000 comme


9 centaines, 9 dizaines et 10 units.

1 000 7 = 993
900 000 = 900
1 000

90 00 = 90
10

7=

993

On soustrait les centaines :


9 centaines 0 centaines = 9 centaines.
On soustrait les dizaines :
9 dizaines 0 dizaines = 9 dizaines.
On soustrait les units : 10 units 7 units = 3 units.
crivez au tableau :

4 000 345 = ?
4 000 345 = ?
3 000

Dcomposez 4 000 en 3 000 et 1 000. crivez 3


la place des milliers dans la rponse, puis calculez
1 000 345 tout comme on a soustrait 7 1 000.

1 000

4 000 345 = 3 655

Donnez dautres exemples aux lves pour quils


sentranent. Vous pouvez leur donner la page de calcul
mental 9 de ce guide.

Sance 6-5b

Problmes

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Demandez aux lves deffectuer seuls ou en quipes


les problmes des Exercices 6A ou 6B des pages 112
et 113 du manuel de cours, puis de partager leurs
rsultats.

Problmes

Des modles sont proposs ici pour certains exercices :


Exercices 6A, p. 112
2. (a) 84 29 = 55
55 reprsente 29 de moins que 84.

- Quel nombre reprsente 29 de moins


que 84 ?
84
?

3. (c)

1 part = 70
4 parts = 70 4 = 280
Elle a vendu 280 pains au lait dimanche.

29

- Mme Miam, la boulangre, a vendu


70 petits pains au lait vendredi dernier.
Dimanche, elle en a vendu 4 fois plus que
vendredi.
Combien de pains au lait a-t-elle vendus
dimanche ?
40
Vendredi
Samedi
?

160

IIIIIIIIIIIII

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 160

28/09/11 16:37

Exercices 6B, p. 113


2. (b)

1 part = 200
4 parts = 200 4 = 800
Elle a vendu 800 macarons au chocolat.

- Mme Miam a vendu 200 macarons


la pistache. Elle a vendu 4 fois plus de
macarons au chocolat que de macarons
la pistache.
Combien a-t-elle vendu de macarons au
chocolat ?
200
Pistache
Chocolat
?

2. (f ) 1. 98 + 62 = 160

Il a achet 160 stylos.


2. 160 8 = 20
Il y a 20 stylos dans chaque tiroir.

1. M. Antilogus achte 98 stylos bleus et


62 stylos rouges. Combien de stylos a-t-il
achets en tout ?
2. ve rpartit les stylos de manire gale
dans 8 tiroirs. Combien de stylos y a-t-il
dans chaque tiroir ?

Remarquez que pour les exercices 2. (e) et (f ), les lves


doivent sapercevoir quil faut rsoudre la premire
question avant de passer la seconde.

98

62
?

Chapitre6 CalculMental

9782916788265_GPSCE2_.indb 161

IIIIIIIIIIIII

161

28/09/11 16:37

Chapitre 7
La longueur
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Connatre les units de mesure suivantes et les relations qui les lient : Longueur : le mtre, le kilomtre, le centimtre, le
millimtre.

OBJECTIFS
Rviser les mtres et les centimtres en tant quunits de longueur.
Reconnatre les kilomtres comme unit de longueur.
Convertir des mtres en centimtres et inversement.
Convertir des kilomtres en mtres et inversement.
Additionner et soustraire des mtres et des centimtres en units composes.
Additionner et soustraire des kilomtres et des mtres en units composes.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Chapitre 7-1 : Les mtres et les centimtres

Sances
4 sances

85

Rviser les mtres et les centimtres en tant


quunits de longueur.

P. 114-115

86

Convertir en centimtres une longueur en mtres,


et inversement.

P. 115 et 116
P. 118
Exercices 7A # 1 3

Ex. 6

7.1b

Faire 1 m avec des centimtres.

7.1a

87

Additionner des longueurs exprimes en mtres


et en centimtres.

P. 117 et 118
Exercices 7A # 4 (a)
(d) et 5 (b)

Ex. 7 # 1 et 2

7.1c

88

Soustraire des longueurs exprimes en mtres


et en centimtres.

P. 117 et 118
Exercices 7A # 4 (e)
(h) et 5 (a)

Ex. 7 # 3 et 4

7.1d

Chapitre 7-2 : Les kilomtres


89

Comprendre le kilomtre en tant quunit de


longueur.
Convertir une longueur exprime en kilomtres
et en mtres en mtres et inversement.

3 sances
P. 119 121
P. 123
Exercices 7B # 1 3

Ex. 8 10

7.2a

Faire 1 km avec des mtres.


90

Additionner des longueurs exprimes en


kilomtres et en mtres.

P. 122 et 123
Exercices 7B # 4 (a)
(d)

Ex. 11 # 1 et 2

7.2b

91

Soustraire des longueurs exprimes en kilomtres


et en mtres.

P. 122 et 123
Exercices 7B # 4 (e)
et 5

Ex. 11 # 3 et 4

7.2c

162

IIIIIIIIIIIII

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 162

28/09/11 16:37

Premire partie

Les mtres et les centimtres

4 sances

OBJECTIFS
Rviser les mtres et les centimtres en tant quunits de longueur.
Estimer et mesurer des longueurs en mtres et en centimtres.
Convertir des mtres en centimtres et inversement.
Additionner ou soustraire des longueurs exprimes en mtres et en centimtres.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Mtres, mtres rubans
Une rgle gradue en centimtres par lve
Ficelle ou ruban

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 6
Cahier dexercices B : Ex. 7

REMARQUES
Dans le manuel de CE1, les lves ont appris que les mtres et les centimtres sont des units de longueur. Ils ont estim et
mesur des longueurs en les arrondissant au mtre ou au centimtre le plus proche. Dans cette leon, ils vont dabord rviser ces notions. Les lves doivent souvent sentraner mesurer eux-mmes les longueurs. Ils doivent aussi avoir une ide
de la longueur de leurs bras, mains ou pieds, et de la largeur de leurs paumes ou de leurs doigts, car cela les aidera estimer
la longueur dautres objets. Par exemple, si la largeur dun doigt est de 1 cm, les lves peuvent estimer la longueur dun
objet en centimtres, en simaginant combien de largeurs de doigt il faut pour reprsenter la longueur de lobjet.
Dans cette leon, les lves apprendront pour la premire fois convertir des mesures et, pour commencer, que 1 m =
100 cm. Rappelez-leur quils ont dj appris faire des conversions dans le chapitre sur largent en CE1 (1 euro = 100 centimes). De la mme manire, ils vont apprendre convertir en centimtres une longueur en mtres et convertir en mtres
une longueur en centimtres (suprieure 100 cm).
Les lves vont aussi apprendre additionner et soustraire des longueurs exprimes en units composes (en mtres et
centimtres). Bien que cela puisse tre fait en convertissant les mtres en centimtres, puis en les soustrayant ou en les ajoutant de manire classique, encouragez les lves utiliser les mthodes de calcul mental. Parmi les techniques utilises pour
laddition et la soustraction des longueurs, il y a :
poser des retenues,
additionner et soustraire de tte
Faire 100 (pour soustraire des centimtres des mtres) et Faire 1 000 (pour soustraire des mtres des kilomtres).

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 163

IIIIIIIIIIIII

163

28/09/11 16:37

Estimer et mesurer des longueurs


en units composes (mtres et centimtres)

Sance 7-1a

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Rviser les
mtres

Reportez-vous la page 114 du manuel de cours. Donnez aux lves des activits similaires celle
de la dmonstration du manuel. Utilisez plusieurs mtres.
En classe, vitez demployer le mot approximativement , et remplacez-le par des expressions
comme environ ou peu prs , par exemple dites : La table mesure environ 2 mtres de
long .

Rviser les
centimtres

Demandez aux lves dobserver leurs rgles et de


situer les centimtres. Demandez-leur destimer puis
de prendre plusieurs mesures au centimtre prs.
Voici quelques suggestions. Ils peuvent :
mesurer la largeur de leur pouce.
mesurer la distance entre lextrmit de leur pouce et
celle de leur index lorsquils sont carts.
mesurer la distance entre leur coude et lextrmit de
leurs doigts.
trouver un objet denviron 10 cm.
couper une ficelle une longueur de 8 cm sans
prendre aucune mesure.
tracer une ligne dune longueur de 3 cm laide dune
rgle. Puis en tracer une de 10 cm, sans la rgle.
sans rgle, tracer une ligne de 5 cm, puis la mesurer
pour observer quel point le rsultat est exact.

Exprimer une
mesure la fois
en mtres et en
centimtres

Sance 7-1b

Demandez-leur dobserver le mtre ou le mtre ruban


pour trouver le nombre de centimtres dans un mtre.

1 m = 100 cm

Demandez-leur de mesurer des objets de plus d1


mtre au centimtre prs en accolant un mtre et une
rgle ou un mtre ruban, puis dcrire la mesure en
units composes (m et cm). Ils peuvent se mesurer
laide dun mtre et de rgles, ou coller un morceau
de ruban adhsif au mur au-dessus de leur tte pour
ensuite mesurer la distance entre celui-ci et le sol.

Estimer et mesurer des longueurs


en units composes (mtres et centimtres)

TAPE

DMARCHE

Convertir des
mtres et des
centimtres en
centimtres

Lisez ensemble lexercice 1 de la page 115 du manuel


de cours.

Rponses :
1. (a) 25 cm (b) 125 cm

Rappelez aux lves que 1 m = 100 cm. crivez-le au


tableau :

1 m = 100 cm

164

IIIIIIIIIIIII

PRSENTATION

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 164

28/09/11 16:37

Illustrez lexercice :

1 m 25 cm = 125 cm
100 cm

25 cm

Lisez ensemble lexercice 2 de la page 115 du manuel


de cours.

Rponses :
2. (a) 200 cm (b) 3 m

Demandez-leur galement :

Combien y a-t-il de centimtres dans 4,


7, 9 ou 30 m ?

crivez les oprations :

1 m = 100 cm
4 m = 4 100 cm = 400 cm
7 m = 7 100 cm = 700 cm
9 m = 9 100 cm = 900 cm
30 m = 30 100 cm = 3 000 cm

Demandez aux lves deffectuer lexercice 3 de la


page 115 du manuel de cours.
Ils peuvent travailler en quipes de deux ou plusieurs.
Un lve fait 5 pas, et lautre mesure la distance.
Donnez-leur un exercice de conversion o le nombre
de centimtres est infrieur 10, comme :
Demandez-leur pourquoi les rponses suivantes sont
incorrectes :

6 m 5 cm
6 m 5 cm = 65 cm
6 m 5 cm = 650 cm
6 m 5 cm = 605 cm
6 m 5 cm = 605 cm
600 cm

Convertir des
centimtres
en mtres et
centimtres

5 cm

Demandez aux lves deffectuer les exercices 4 et 5


de la page 116 du manuel de cours.

Rponses :
4. 145 cm
5. (a) 190 cm (b) 155 cm (c) 286 cm
(d) 289 cm (e) 308 cm (f) 406 cm

Donnez-leur lexercice 1 des Exercices 7A de


la page 118 du manuel de cours en guise
dentranement supplmentaire.

Rponses :
1. (a) 400 cm (b) 140 cm (c) 225 cm
(d) 395 cm (e) 405 cm (f) 909 cm

Demandez aux lves de convertir en mtres des


mesures en centimtres, multiples de 100 :

200 cm = 2 m
400 cm = 4 m
700 cm = 7 m

Lisez ensemble lexercice 6 de la page 116 du manuel


de cours.

Rponses :
6. 3 m 95 cm

Au tableau, dcomposez 395 cm en 3 m et 95 cm


laide dun mariage de nombres et demandez-leur de
convertir 300 cm en mtres.

395 cm = 3 m 95 cm
395 cm = 3 m 95 cm

Demandez aux lves deffectuer les exercices 7 et 8


de la page 116 du manuel de cours.

Rponses :
7. (a) 1 m 90 cm (b) 1 m 95 cm
(c) 2 m 62 cm (d) 2 m 99 cm
(e) 30 m 48 cm (f) 4 m 9 cm

Pour plus dentranement, donnez aux lves lexercice


2 des Exercices 7A de la page 118 du manuel de
cours.

Rponses :
2. (a) 395 cm (b) 2 m 25 cm (c) 3 m 9 cm
(d) 6 m 18 cm (e) 9 m 63 cm (f) 4 m 5 cm

300 cm
3m

95 cm

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 165

IIIIIIIIIIIII

165

28/09/11 16:37

Arriver
1 mtre en
arrivant
100 de tte

crivez au tableau :

45 cm + _____ = 1 m

Demandez aux lves :

Combien de centimtres nous manquet-il pour arriver 1 m ? (55 cm)

Suggrez-leur demployer la mthode pour arriver


100 , puisque 1 m = 100 cm.

45 cm + 55 cm = 1 m

Donnez-leur dautres exercices. Ils peuvent faire le


calcul laide dune soustraction, par exemple
1 m 30 cm ou 1 m 5 cm.

1 m 30 cm = _____
1 m 5 cm = _____

crivez au tableau :

2 m 1 m 45 cm

Montrez aux lves que 1 m 45 cm est infrieur 2 m,


afin quils puissent trouver la rponse en arrivant
100 partir de 45 cm.
Voyez ensemble comment rsoudre lexercice 3 des
Exercices 7A de la page 118 du manuel de cours.
Vous pouvez demander aux lves de les rsoudre seuls,
puis invitez-les venir au tableau pour expliquer leur
raisonnement. Encouragez-les le rsoudre de tte en
soustrayant 100. Pour la question (d), vous pouvez dessiner
un mariage de nombres. Pour la question (f), remarquez
quon peut simplement soustraire les centimtres.
Entranement
Cahier
dexercices :
Ex. 6

Sance 7-1c

Rponses :
3. (a) 35 (b) 45 (c) 25 (d) 1 m 5 cm
(e) 8 (f) 2 m 34 cm

Solutions

1.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

(a) 47 (b) 15 (c) 26 (d) 22 (e) 3 (f ) 38


(a) 200 (b) 300 (c) 500 (d) 900
(a) 4 (b) 6 (c) 7 (d) 8
(a) 150 (b) 328 (c) 509
(a) 2 m 10 cm (b) 2 m 75 cm (c) 3 m 6 cm
(a) plus court (b) gal (c) plus long
(a) 90 (b) 35 (c) 95 (d) 70

Ajouter des mtres et des centimtres


des longueurs exprimes en units composes

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Ajouter des
centimtres
des longueurs
exprimes en
mtres et en
centimtres
quand la
somme des
centimtres est
infrieure 100

On additionne simplement les centimtres entre eux :

2 m 60 cm + 2 cm = 2 m 62 cm
2 m 60 cm + 25 cm = 2 m 85 cm
2 m 65 cm + 28 cm = 2 m 93 cm

Additionner
des centimtres
quand leur
somme est
suprieure 100

On peut additionner les centimtres, puis convertir la


somme en mtres et en centimtres, augmentant ainsi
le nombre de mtres de 1.

2 m 60 cm + 75 cm

166

IIIIIIIIIIIII

+ 75 cm

2 m 60 cm

2 m 135 cm = 3 m 35 cm

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 166

28/09/11 16:37

On peut aussi faire 100 en partant de 60 cm ou


de 75 cm. Le nombre de mtres augmente de 1, et le
reste est ajout aux centimtres. On gagne 1 mtre
car 100 cm = 1 m donc, nous aurons 3 mtres et 35
centimtres.
Remarque : plus tard, lorsque les lves seront
plus laise avec les units composes, ils auront
probablement tendance omettre dcrire ltape
intermdiaire. (En anticipant, ils sapercevront que
la somme des centimtres est suprieure 100, et
ajouteront 1 m avant mme de calculer les centimtres).

2 m 60 cm + 75 cm = 2 m 35 cm + 100 cm
= 3 m 35 cm
35 cm 25 cm

2 m 60 cm + 75 cm = 2 m 100 cm + 35 cm
= 3 m 35 cm
40 cm 35 cm

On peut aussi poser laddition en colonne. On peut


convertir 2 m 60 cm en 260 cm, y ajouter 75 cm et
exprimer la rponse en mtres et centimtres.
Additionner
deux mesures
exprimes
en units
composes
quand la
somme des
centimtres est
infrieure 100
(sans retenue)
Additionner
deux mesures
exprimes
en units
composes
quand la
somme des
centimtres
est suprieure
100 (avec
retenue)

crivez au tableau :

2 m 65 cm + 3 m 20 cm

Additionnez dabord les mtres, puis les centimtres.

+3m

2 m 65 cm

+ 20 cm

5 m 65 cm

On peut lcrire de la faon suivante :

2 m 65 cm + 3 m 20 cm
= 5 m 65 cm + 20 cm
= 5 m 85 cm

crivez au tableau :

2 m 65 cm + 3 m 40 cm

Commencez par additionner les mtres, puis les


centimtres.

2 m 65 cm + 3 m 40 cm
2 m 65 cm

3 m 40 cm

+3m

+ 40 cm

Additionnez les centimtres comme pour arriver 100.


2 m 65 cm
On peut lcrire de la faon suivante :
(Les lves peuvent anticiper et voir si laddition des
centimtres augmente le nombre de mtres, mais
ne les encouragez pas trop vite sauter les tapes
intermdiaires. Ils risqueraient de commettre des erreurs.)

5 m 65 cm

6 m 5 cm

2 m 65 cm + 3 m 40 cm
= 5 m 65 cm + 40 cm
= 6 m 5 cm

Ils peuvent aussi poser laddition en colonne, convertir


les mtres en centimtres, faire le calcul et convertir en
mtres et centimtres nouveau.

1
2 6 5 cm
+ 3 4 0 cm
6 0 5 cm

Exercices
dapplication

5 m 85 cm

6 m 5 cm

Lisez ensemble lexercice 9 (a) de la page 117 du manuel de cours.


Rponses :
9. (a) 5 m 25 cm
Demandez aux lves deffectuer lexercice 4 (a) (d) des Exercices 7A et lexercice 6 de la
page 116 du manuel de cours.
Rponses :
4. (a) 4 m 75 cm (b) 3 m 69 cm (c) 3 m 91 cm (d) 6 m 3 cm
6. 3 m 95 cm
Donnez-leur dautres exercices si vous sentez quils ont besoin dentranement.

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 167

IIIIIIIIIIIII

167

28/09/11 16:37

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 7 # 1 et 2

Sance 7-1d

Solutions

1. (a) 3 m 85 cm (b) 4 m 70 cm (c) 6 m 10 cm


2. (a) 4 m 20 cm (b) 5 m 85 cm (c) 7 m 68 cm (d) 4 m 26 cm (e) 7 m 18 cm

Soustraire des mtres et des centimtres


des longueurs exprimes en units composes

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Soustraire des
centimtres
une longueur
exprime
en units
composes
(sans retenue)

On soustrait des centimtres des centimtres :

5 m 30 cm 25 cm = 5 m 5 cm

Soustraire des
centimtres
une longueur
exprime
en units
composes
(avec retenue,
ex. : 5 m 30 cm
75 cm)

On peut soustraire les centimtres 1 mtre, puis


ajouter la diffrence aux centimtres restants. Retirez
75 cm 1 mtre de tte, en arrivant 100 :
1 m 75 cm = 25 cm. Il nous reste alors 4 m. On ajoute
ensuite 25 cm aux 30 cm du dpart :

5 m 30 cm 75 cm

5 m 30 cm 75 cm = 4 m 30 cm + 25 cm
= 4 m 55 cm
5 m 30 cm 75 cm = 4 m 30 cm + 25 cm
= 4 m 55 cm
4 m 30 cm 1 m

Ou bien, on peut aussi convertir 1 m 30 cm en


130 cm et y soustraire 75 cm, de tte ou laide dune
soustraction en colonne :

5 m 30 cm 75 cm
= 4 m 130 cm 75 cm
= 4 m 55 cm

Soustraire des
mtres et des
centimtres
une longueur
exprime
en units
composes
(sans retenue)

On soustrait dabord les mtres, puis les centimtres :

5 m 30 cm 2 m 25 cm

Soustraire des
mtres et des
centimtres
une longueur
exprime
en units
composes
(avec retenue)

On soustrait dabord les mtres.

168

IIIIIIIIIIIII

2m

5 m 30 cm

On soustrait ensuite les centimtres laide des


mthodes dj vues :

25 cm

3 m 30 cm

3 m 5 cm

5 m 30 cm 2 m 75 cm
= 3 m 30 cm 75 cm
= 2 m 130 cm 75 cm
= 2 m 55 cm

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 168

28/09/11 16:37

On convertit 3 m 30 cm en 2 m 130 cm pour


soustraire 75 cm 130 cm.
Ou bien, on soustrait 75 cm 1 mtre.
100 cm 75 cm = 25 cm. On ajoute ces 25 cm aux
30 cm du dpart. Il nous reste alors 2 m.
On peut galement poser la soustraction en colonne,
convertir la longueur en centimtres, soustraire,
puis convertir nouveau en mtres et centimtres.
Encouragez les lves qui doutent de leurs capacits
soustraire de tte procder de cette faon.
Assurez-vous quils ajoutent le 0 des dizaines si
ncessaire. Par exemple, 6 m 4 cm doit tre crit 6 m
04 cm, ou 604 cm.

Exercices
dapplication

5 m 30 cm 75 cm
= 3 m 30 cm 75 cm
= 2 m 30 cm + 25 cm
= 2 m 55 cm
3 m 30 cm 75 cm = 2 m 30 cm + 25 cm
= 2 m 55 cm
2 m 30 cm 1 m
4

12

5 31 0 cm
2

5 cm

5 cm

2 m 55 cm

Lisez ensemble lexercice 9. (b) de la page 117 du manuel de cours.


Rponse :
9. (b) 1 m 55 cm
Demandez aux lves deffectuer les questions 4 (e) (h) des Exercices 7A de la page 118, ainsi
que lexercice 5 de la page 116 du manuel de cours.
Rponses :
4. (e) 85 cm (f ) 14 cm (g) 1 m 5 cm (h) 81 cm
5. (a) 190 cm (b) 155 cm (c) 286 cm (d) 289 cm (e) 308 cm (f ) 406 cm
Donnez-leur dautres problmes si vous sentez quils en ont besoin.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 7 # 3 et 4

Solutions

3. (a) 1 m 10 cm (b) 2 m 59 cm (c) 6 m 39 cm


4. (a) 1 m 89 cm (b) 4 m 12 cm (c) 3 m 85 cm (d) 3 m 86 cm

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 169

IIIIIIIIIIIII

169

28/09/11 16:37

Deuxime partie

3 sances

Les kilomtres

OBJECTIFS
Comprendre le kilomtre en tant quunit de longueur.
Additionner et soustraire des kilomtres.
Convertir une mesure exprime en kilomtres et en mtres, en mtres.
Convertir une mesure exprime en mtres, en kilomtres et en mtres.
Additionner et soustraire des kilomtres et des mtres des mesures exprimes en units composes (km et m).

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Cartes gographiques
Une rgle gradue en centimtres par lve
Ficelle ou ruban

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 8
Cahier dexercices B : Ex. 9
Cahier dexercices B : Ex. 10
Cahier dexercices B : Ex. 11

REMARQUES
On utilise le kilomtre pour mesurer les grandes distances. 1 kilomtre = 1 000 mtres. Les lves ont plus de difficults
visualiser un kilomtre quun mtre. Pour les aider, trouvez un point de repre situ environ 1 km de lcole. Vous pouvez
aussi leur expliquer que telle et telle ville sont spares pas tant de kilomtres.

Sance 7-2a

Les kilomtres

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Aborder le
kilomtre
en tant
quunit
de longueur

Reportez-vous la page 119 du manuel de cours. Cette page aidera les lves comprendre ce
que reprsente un kilomtre.

Exercices
dapplication

Lisez ensemble lexercice 2 de la page 120 du manuel de cours.

Aborder
les prfixes
centi
et kilo

Expliquez aux lves que le prfixe centi signifie


cent . Par exemple :

Faites-leur remarquer quil y a 1 000 mtres dans 1 kilomtre. Ils peuvent imaginer 1 000 mtres
colls bout bout. En guise dexemple citez une adresse, que connaissent bien les lves, situe
environ 1 km de lcole. Dessinez un croquis reprsentant les deux tablissements et indiquez
qu1 km les spare. Vous pouvez recommencer avec des distances plus longues. Dterminez
ensemble la distance jusqu la ville voisine.

Rponses :
2. (a) 42 km ; 23 km (b) 41 km

Le prfixe kilo signifie mille :

170

IIIIIIIIIIIII

Un centipde possde 100 pattes.


Il y a 100 centimes dans un euro.
100 centimtres = 1 mtre.
1 kilomtre = 1 000 mtres.

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 170

28/09/11 16:37

Convertir
une longueur
exprime
en kilomtres
et en mtres,
en mtres

Rappelez aux lves que :

1 km = 1 000 m.

Demandez-leur :

Combien y a-t-il de mtres dans 1 km


500 m ; dans 1 km 50 m et dans 1 km 5 m ?
1 km 500 m = 1 500 m
1 km 500 m = 1 500 cm
1 000 m

500 m

1 km 50 m = 1 050 m
1 km 50 m = 1 050 cm
1 000 m

50 m

1 km 5 m = 1 005 m
1 km 5 m = 1 005 cm
1 000 m
Lisez ensemble lexercice 3 de la page 121 du manuel
de cours.

5 m

Rponse :
3. 6 100 m

Comparez cet exercice la conversion de longueur


exprime en mtres et centimtres, en centimtres. Les
lves ne doivent pas oublier que 1 km = 1 000 m, mais
aussi que 1 m = 100 centimtres.
Convertir
une longueur
exprime
en mtres,
en kilomtres
et en mtres

Demandez aux lves de vous donner les quivalences


en kilomtres de plusieurs milliers de mtres :

2 000 m = ____km
4 000 m = ____km
10 000 m = ____km

Lisez ensemble lexercice 1 de la page 120 du manuel


de cours.

Rponses :
1. (a) 1 km 10 m (b) 1 km 750 m

Demandez-leur comment ils ont trouv les rponses.


Vous pouvez illustrer lexercice laide dun mariage de
nombres.

1 010 m = 1 km 10 m
1 010 m = 1 km 10 m
1 000 m

10 m

1 010 m + 740 m = 1 750 m = 1 km 750 m


1 010 m + 740 m = 1 750 m = 1 km 750 m
1 000 m

750 m

ou :
1 km 10 m + 740 m = 1 km 750 m
Lisez ensemble lexercice 4 de la page 121 du manuel
de cours.

Rponse :
4. 1 km 200 m
400 3 = 1 200 m
1 200 m = 1 km 200 m
1 200 m = 1 km 200 m
1 000 m 200 m

Arriver
1 km (1 000 m)
avec des
mtres

crivez au tableau :

455 m + ___ = 1 km

Demandez aux lves :

Combien de mtres doit-on ajouter pour


arriver 1 km ?

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 171

IIIIIIIIIIIII

171

28/09/11 16:37

Ils peuvent arriver 1 000 de tte, puisque 1 000 m = 1 km.

400 + 500 = 900


50 + 40 = 90
5 + 5 = 10
455 + 545 = 1 km

Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer les exercices 5 et 6 de la page 121 du manuel de cours.
Rponses :
5. (a) 1 600 m (b) 2 550 m (c) 2 605 m (d) 3 085 m (e) 3 020 m (f ) 4 005 m
Pour plus dentranement, ils peuvent effectuer les exercices 1 3 des Exercices 7B de la page 123
du manuel de cours.
Rponses :
1. (a) 3 000 m (b) 1 450 m (c) 2 506 m (d) 2 060 m (e) 3 078 m (f ) 4 009 m
2. (a) 1 km 680 m (b) 1 km 80 m (c) 2 km 204 m (d) 3 km 90 m (e) 3 km 999 m (f ) 4 km 1 m
3. (a) 200 m (b) 400 m (c) 955 m (d) 960 m (e) 60 m (f ) 2 km 275 m

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 8 10

Solutions

8. 1.
2. (a) 20 (b) 110 (c) 219 (d) 580 (e) 80 (f ) 120
9. 1.
2.
3.
4.

(a) 608 km (b) Montargis ; 82 km


(a) 23 km (b) 90 km (c) 65 km (d) 19 km (e) 6 km
(a) 2 000 m (b) 4 000 m (c) 5 000 m (d) 8 000 m
(a) 3 km (b) 6 km (c) 7 km (d) 9 km

10. 1. (a) 1 145 m (b) 3 050 m (c) 1 298 m (d) 2 078 m (e) 2 580 m (f ) 1 006 m (g) 3 670 m
2. (a) 1 km 732 m (b) 1 km 305 m (c) 2 km 245 m (d) 1 km 300 m (e) 3 km 260 m
(f ) 3 km 6 m (g) 2 km 108 m
3. (a) plus grande (b) plus grande (c) plus petite
4. (a) 741 m (b) 1 865 m (c) le puits ; 1 124 m (d) 1 936 m (e) 2 km 601 m

Sance 7-2b

Ajouter des kilomtres et des mtres


une longueur exprime en units composes

TAPE
Ajouter des
mtres une
longueur
exprime en
kilomtres
et en mtres,
quand la
somme des
mtres est
infrieure
1 000

172

IIIIIIIIIIIII

DMARCHE
On additionner les mtres, de tte ou laide de
laddition en colonne :

PRSENTATION

2 km 650 m + 250 m = 2 km 900 m

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 172

28/09/11 16:37

Ajouter des
mtres une
longueur
exprime en
kilomtres
et en mtres,
quand la
somme des
mtres est
suprieure
1 000

On commence par remplacer 1 000 m par 1 km.


On peut ensuite additionner les mtres, puis en
convertir la somme en kilomtres et mtres :

2 km 650 + 750 m
+ 750 m

2 km 650 m
Ou bien, on peut arriver 1 000 m ou 1 km
partir de 650 m ou 750 m. Le nombre de kilomtres
augmente alors de 1, et le reste (400 ) est le nombre de
mtres.

2 km 650 m + 750 m = 3 km 400 m


2 km 650 m + 750 m = 3 km 400 m
350 m 400 m

On peut aussi poser laddition en colonne : on convertit


en mtres, on additionne et on convertit nouveau en
kilomtres et mtres.

5 0 m

5 0 m

0 0 m 3 km 400 m

+
3

Ajouter des
kilomtres et
des mtres
une longueur
exprime en
kilomtres et en
mtres, quand
la somme des
mtres est
infrieure
1 000 (sans
retenue)

2 km 1 400 m = 3 km 400 m

On commence par additionner les kilomtres, puis on


additionne les mtres :

2 km 650 m + 3 km 75 m
+ 3 km

2 km 650 m

+ 75 m

5 km 650 m

5 km 725 m

On peut additionner les mtres de tte ou laide de


laddition en colonne.

Ajouter des
kilomtres et
des mtres
une longueur
exprime en
kilomtres
et en mtres,
quand la
somme des
mtres est
suprieure
1 000 (avec
retenue)

On additionne dabord les kilomtres, puis les mtres :

Exercices
dapplication

Lisez ensemble lexercice 7 de la page 122 du manuel de cours.

2 km 655 m + 3 km 470 m
+ 3 km

2 km 655 m
On additionne les mtres laide des mthodes vues
plus haut.
On peut galement convertir les mtres, additionner,
et convertir la somme en kilomtres et mtres
nouveau.

+ 470 m

5 km 655 m

6 km 125 m

8 km 789 m + 9 km 175 m

8 9 m

7 5 m

1 7

6 4 m 17 km 940 m

Rponse :
7. 4 km 300 m
Demandez aux lves de rpondre aux questions 4. (a) (d) des Exercices 7B de la page 123 du
manuel de cours.
Rponses :
4. (a) 5 km 650 m (b) 3 km 510 m (c) 4 km 100 m (d) 6 km
Donnez-leur dautres exercices si ncessaire.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 11 # 1 et 2

Solutions

1. (a) 1 k 850 m (b) 3 km 180 m (c) 5 km 230 m


2. (a) 6 km 110 m (b) 7 km 970 m (c) 10 km 200 m
(d) 6 km 150 m (e) 9 km 200 m (f ) 11 km 100 m
Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 173

IIIIIIIIIIIII

173

28/09/11 16:37

Sance 7-2c

Soustraire des kilomtres et des mtres


une longueur exprime en units composes

TAPE

Prsentation

DMARCHE

Soustraire
des mtres
une longueur
exprime en
kilomtres et
en mtres (sans
retenue)

On soustrait simplement des mtres des mtres :

5 km 130 m 25 m = 5 km 105 m

Soustraire
des mtres
une longueur
exprime en
kilomtres et
en mtres (avec
retenue)

On peut retirer les mtres un kilomtre de tte, puis


ajouter la diffrence aux mtres restants. crivez 4 km,
soustrayez 375 1 000 puis ajouter la diffrence (625 m)
130 m :

5 km 130 m 375 m

5 km 130 m 375 m = 4 km 130 m + 625 m


= 4 km 755 m

5 km 130 m 375 m = 4 km 130 m + 625 m


= 4 km 755 m
4 km 130 m 1 km
On peut aussi convertir 1 km 130 m en 1 130 m et y
soustraire 375 m de tte ou laide dune soustraction en
colonne.

5 km 130 m 375 m
= 4 km 130 m 375 m
= 4 km 755 m

Soustraire des
kilomtres et
des mtres
une longueur
exprime en
kilomtres et
en mtres, (sans
retenue)

On soustrait dabord les kilomtres, puis les mtres :

5 km 500 m 2 km 50 m

Soustraire des
kilomtres et
des mtres
une longueur
exprime en
kilomtres et en
mtres, (avec
retenue)

On soustrait dabord les kilomtres, puis on soustrait les


mtres laide des mthodes dj vues :

Exercices
dapplication

Lisez ensemble lexercice 8 de la page 122 du manuel de cours.

2 km

5 km 500 m

3 km 500 m

3 km 450 m

5 km 5 m 2 km 450 m
2 km

5 km 5 m
Les lves peuvent aussi poser une soustraction en
colonne, en convertissant en mtres pour convertir le
rsultat en kilomtres et mtres :

50 m

450 m

3 km 5 m

2 km 550 m

10

10

5 m

0 m

5 m 2 km 555 m

Rponse :
8. La mairie annexe. Elle est plus proche de 120 m de la prfecture.
Demandez aux lves deffectuer les exercices 4. (e) 5 des Exercices 7B de la page 123 du manuel de
cours.
Rponses :
4. (e) 1 km 950 m (f ) 4 km 100 m (g) 2 km 675 m (h) 1 km 50 m 5. 1 km 460 m

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 11 # 3 et 4
174

IIIIIIIIIIIII

Solutions

3. (a) 2 km 70 m (b) 3 km 940 m (c) 5 km 260 m


4. (a) 2 km 650 m (b) 5 km 920 m (c) 3 km 750 m (d) 6 km 920 m

Chapitre7 Lalongueur

9782916788265_GPSCE2_.indb 174

28/09/11 16:37

Chapitre 8
La masse
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Connatre les units de mesure suivantes et les relations qui les lient :
masse : le kilogramme, le gramme ;
Rsoudre des problmes dont la rsolution implique les grandeurs ci-dessus.
Savoir organiser les donnes dun problme en vue de sa rsolution.

OBJECTIFS
Rviser les kilogrammes et les grammes.
Convertir les kilogrammes en grammes et inversement.
Additionner ou soustraire des kilogrammes et des grammes une masse exprime en units composes (kg et g).
Rsoudre des problmes impliquant des masses en kilogrammes et en grammes laide de modles en barre reprsentant
le tout et les parties, et de modles en barre de comparaison.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Chapitre 8-1 : Les kilogrammes et les grammes


92

Rviser les kilogrammes et les grammes.

Sances
3 sances

P. 124 et 125

Ex. 12

8.1a

P. 125 et 126,
P. 128,
Exercices 8A # 1 3

Ex. 13
Ex. 14

8.1b

P. 127,
P. 128,
Exercices 8A # 4 et 5

Ex. 15

8.1c

Lire la graduation dune balance.


Estimer la masse dobjets et les peser.
93

Convertir des kilogrammes en grammes et


inversement.
Soustraire des grammes 1 kilogramme.

94

Ajouter ou soustraire des kilogrammes et des


grammes des masses exprimes en units
composes (kg et g).

Chapitre 8-2 : Nouveaux problmes

2 sances

95

Rsoudre des problmes impliquant des masses,


laide de modles en barre reprsentant le
tout et les parties, et de modles en barre de
comparaison.

P. 129 132

96

Entranement

P. 133

Ex. 16

8.2b

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 175

8.2a

IIIIIIIIIIIII

175

28/09/11 16:37

Premire partie

Les kilogrammes et les grammes

3 sances

OBJECTIFS
Rviser les kilogrammes et les grammes.
Estimer la masse dun objet et le peser en kilogrammes et en grammes.
Lire la graduation dune balance.
Convertir des kilogrammes en grammes et inversement.
Ajouter et retirer des kilogrammes et des grammes des poids exprims en units composes (kg et g).

LISTE DU MATRIEL UTILIS


masse de 1 kg
Masses en grammes
Conserves ou autres produits indiquant leur contenance en grammes
Plusieurs types de balance
Objets peser
Pices de 1 centime et trombones

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 13
Cahier dexercices B : Ex. 14
Cahier dexercices B : Ex. 15

REMARQUES
Les lvent ont dj abord les kilogrammes et les grammes dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour. Ils ont
appris se servir dune balance et en lire la graduation en kilogrammes ou en grammes. Ici, ils exprimeront le poids dun
objet en units composes, soit en kilogrammes et en grammes. Ils apprendront galement additionner et soustraire des
poids exprims en units composs. Ils procderont de la mme faon que pour additionner et soustraire des kilomtres et
des mtres.
Familiarisez les lves avec les kilogrammes et les grammes en leur demandant de peser divers objets, laide de diffrentes
balances. Encouragez-les toujours estimer le poids dun objet avant de le peser. Lestimation leur permettra de mieux comprendre les units.
Remarque : au sens strict, le kilogramme est une unit de masse (mesure le montant de matire dans lobjet), et pas une
unit de poids (mesure la force de gravit sur un objet). Toutefois, le terme poids tant plus rpandu, cest celui quon
emploiera ici.
Un litre deau pse environ 1 kg. 400 pices de 1 centime psent environ 1 kg.
Deux trombones psent environ 1 g. Une unit cube du matriel de base 10 pse 1 g. Une cuillre th deau pse 5 g. La
plupart des emballages de produits alimentaires indiquent le poids du contenu, en kilogrammes et en grammes.

176

IIIIIIIIIIIII

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 176

28/09/11 16:37

Sance 8-1a

TAPE

Le poids en kilogrammes et en grammes

DMARCHE

PRSENTATION

Rviser les
kilogrammes

Montrez aux lves un poids d1 kg. Rappelez-leur que


le kilogramme est une unit de poids standard.
Faites-le passer dans la classe pour que chacun puisse
le peser.
Demandez-leur destimer le poids de divers objets
par rapport 1 kg (environ 1 kg, moins d1 kg ou plus
d1 kg) puis de vrifier sils avaient raison laide dune
balance.

Rviser les
grammes

Montrez aux lves plusieurs poids d1 g. Rappelez-leur quil sagit galement dune unit de poids
standard. 1 g est trs lger, cela reprsente environ 2 trombones.
Faites passer les poids dans la classe. Vous pouvez galement proposer aux lves de soupeser
quelques objets dont le poids est indiqu sur lemballage, comme une bote de conserve.
Si vous avez dj abord les prfixes ensemble,
demandez-leur ce que signifie kilo . Cela signifie
mille. Demandez-leur :

Pouvez-vous me dire, partir du prfixe,


combien de grammes il y a dans un
kilogramme ? (1 000)
1 kg = 1 000 g

Lire la
graduation
dune balance

Posez un objet sur une balance et demandez aux lves dobserver le dplacement de laiguille.
Laiguille ralise un mouvement sur une suite de nombres, cette suite de nombres sappelle une
graduation. Discutez ensemble de la graduation de la balance la page 124 du manuel de cours.
Montrez aux lves quil y a 10 grands traits entre 0 et 1 kg, chacun correspond 100 g. Montrezleur ensuite que si 1 kg est divis en 10 parts gales, chaque part reprsente 100 g, et sil est divis
en 20 parts gales, chaque part reprsente alors 50 g.
Posez-leur une srie de questions relatives la
graduation de la balance, et donnez-leur quelques
suggestions pour lire un poids :

Quelle est la plus grande valeur de la


graduation ? (1 kg)
Quelle est la deuxime plus grande
valeur ? (500 g)
Il y a 4 grands traits tous les 500 g, quoi
correspondent-ils ? (100 g)
Quelle est la plus grande valeur en
dessous de 100 g ? (50 g)
Quelle valeur reprsentent les plus petits
traits ? (10 g)
On peut constater que le paquet pse
650 g en observant dabord la valeur la
plus proche de laiguille (500 g) puis en
comptant de 100 g en 100 g et de 50 g en
50 g jusquau poids indiqu.
Si laiguille indiquait 1 kg, combien
de grammes cela correspondrait-il ? Et
2 kg ? (1 000 g et 2 000 g)

Demandez aux lves de lire le poids indiqu par les


deux autres balances de la page 124, puis de vous
donner le poids du melon en grammes.

1 kg 300 g = 1 300 g
1 kg 300 g = 1 300 g
1 000 g

300 g

Demandez-leur deffectuer lexercice 1 de la page 125 du manuel de cours.

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 177

IIIIIIIIIIIII

177

28/09/11 16:37

Divisez les lves en quipes.

Estimer le
poids dun
objet et le
peser

Distribuez chacune des objets de plus de 1 kg.


Demande-leur den estimer le poids puis de les peser.
Si les graduations des balances vont jusqu 4 kg,
donnez-leur des objets ne dpassant pas ce poids.
Encouragez les lves noter leurs mesures dans un
tableau.

Objet

Poids
kg

kg

kg

Les quipes peuvent changer leurs objets pour obtenir plus de mesures.
Si vous le souhaitez, vous pouvez galement leur donner lactivit 1 de lexercice 12 du cahier
dexercices B au cours de la sance. Il se peut que certains lves ne puissent pas leffectuer chez
eux, faute de matriel.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 12

Solutions

1.
2. (a) 2 kg 500 g (b) 1 kg 200 g
3. (a) 1 kg 400 g (b) 2 kg 700 g (c) 1 kg 600 g (d) 3 kg 700 g

Sance 8-1b

Les kilogrammes et les grammes

TAPE
Convertir des
kilogrammes
en grammes et
inversement

DMARCHE

PRSENTATION

Rappelez aux lves que :

1 kg = 1 000 g

Lisez ensemble les exercices 2 et 3 de la page 125 du


manuel de cours.

Rponses :
2. 2 200 g
3. 1 kg 400 g

Demandez aux lves de rsoudre lexercice 2 des


Exercices 8A de la page 128 du manuel de cours.

2 kg 200 g = 2 200 g
2 kg 200 g = 2 200 g
2 000 g

200 g

350 g 4 = 1 400 g
1 400 g = 1 kg 400 g
1 400 g = 1 kg 400 g
1 000 g 400 g
Rponses :
2. (a) 2 kg 143 g (b) 1 kg 354 g (c) 3 kg
800 g (d) 2 kg 206 g (e) 3 kg 85 g (f) 4 kg
9g
Arriver
1 kg avec des
grammes

crivez au tableau :

455 g + ___ = 1 kg

Demandez aux lves :

Combien de grammes manque-t-il pour


arriver 1 kg ? (545 g)

Ils peuvent rpondre la question laide des


mthodes de calcul mental pour faire 1 000 .

178

IIIIIIIIIIIII

crivez maintenant lopration sous la forme dune


soustraction :

1 kg 455 g =

Ajoutez ensuite 2 kg aux deux valeurs :

3 kg 2 kg 455 g =

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 178

28/09/11 16:37

Les lves devraient comprendre que lexercice est le mme : ils doivent toujours faire 1 000 ou
soustraire les grammes au kilogramme pour trouver la diffrence.
Lisez ensemble les exercices 4 6 de la page 126 du
manuel de cours.

Rponses :
4. 150 g
5. Le poulet ; 150 g de plus
6. 4 kg 100 g ; 1 kg 100 g

Lisez ensemble lexercice 3 des Exercices 8A de la


page 128 du manuel de cours, ou demandez aux
lves de leffectuer seuls.

Rponses :
3. (a) 605 g (b) 915 g (c) 1 kg 600 g (d) 1 kg
940 g (e) 460 g (f) 2 kg 195 g

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 13 et 14

Solutions

Exercice 13 :
1. (a) 1 000 g (b) 200 g (c) 550 g (d) 330 g (e) 250 g (f ) 610 g (g) 850 g (h) 780 g
2. 9 kg 95 g = 9 095 g
9 kg 905 g = 9 905 g
9 kg 59 g = 9 059 g
9 kg 590 g = 9 590 g
3. 1 kg 10 g = 1 010 g
1 kg 100 g = 1 100 g
1 kg 250 g = 1 250 g
1 kg 25 g = 1 025 g
2 kg 25 g= 2 025 g
2 kg 50 g = 2 050 g
3 kg 80 g = 2 080 g
3 kg 8 g = 3 008 g
Exercice 14 :
1. (a) 1 800 g (b) 6 020 g (c) 2 300 g (d) 9 002 g (e) 4 083 g (f ) 8 015 g
2. (a) 1 kg 280 g (b) 4 kg 69 g (c) 2 kg 506 g (d) 5 kg 108 g (e) 3 kg 9 g (f ) 6 kg 4 g
3. (a) plus lger (b) gal (c) plus lger (d) gal
4. (a) Le poulet (b) le bagage A
5. (a) D (b) B (c) B (d) D

Sance 8-1c

TAPE
Additionner
des poids
exprims en
kilogrammes et
en grammes

Additionner et soustraire des poids exprims


en kilogrammes et en grammes

DMARCHE

PRSENTATION

Les lves peuvent employer la mme mthode que pour additionner et soustraire des kilomtres
et des mtres. Sils ne matrisent pas encore cet exercice, commencez par najouter que des
grammes quand leur somme est infrieure 1 000. Aborder ensuite des problmes dans lesquels
la somme des grammes est suprieure 1 000. Ce nest que plus tard que vous ajouterez des
kilogrammes et des grammes.
Lisez ensemble lexercice 7 (a) de la page 127 du
manuel de cours.

Rponses :
7. (a) 5 kg 40 g

Commencez par additionner les kilogrammes.

3 kg 80 g + 1 kg 960 g
+ 1 kg

3 kg 80 g

4 kg 80 g

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 179

IIIIIIIIIIIII

179

28/09/11 16:37

Additionnez ensuite les grammes.

+ 960 g

4 kg 80 g
On peut arriver 1 kg (1 000 g) en ajoutant 40 g
960 g.

5 kg 40 g

4 kg 80 g + 960 g = 5 kg 40 g
40 g 40 g

Ou bien, on peut additionner les grammes pour


obtenir 1 040 g, quon crit ensuite en kilogrammes et
en grammes :

Soustraire
des poids
exprims en
kilogrammes et
en grammes

4 kg 80 g + 960 g
= 4 kg + 1 040 g
= 5 kg 40 g

Les lves peuvent employer la mme mthode que pour additionner et soustraire des kilomtres
et des mtres.
crivez au tableau :

2 kg 300 g 750 g

On peut dcomposer 2 kg 300 g en 1 kg 300 g et


1 kg, soustraire 750 g 1 kg (1 000 g) puis ajouter la
diffrence (250 g) 1 kg 300 g :

2 kg 300 g 750 g = 1 kg 300 g + 250 g


= 1 kg 550 g
2 kg 300 g 750 g = 1 kg 300 g + 250 g
= 1 kg 550 g
1 kg 300 g 1 kg

On peut aussi remplacer 1 kg 300 g par 1 300 g et y


soustraire 750 g :

2 kg 300 g 750 g
= 1 kg 1 300 g 750 g
= 1 kg 550 g

Lisez ensemble lexercice 7 (b) de la page 127 du


manuel de cours.

Rponses :
7. (b) 1 kg 120 g

Soustrayez les kilogrammes puis les grammes :

3 kg 80 g 1 kg 960 g
1 kg

3 kg 80 g

2 kg 80 g
960 g

2 kg 80 g
Lisez ensemble les exercices 4 et 5 des Exercices 8A de
la page 128 du manuel de cours, ou demandez aux
lves de les effectuer seuls.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 15

180

IIIIIIIIIIIII

1 kg 120 g

Rponses :
4. (a) 5 kg 500 g (b) 5 kg 100 g (c) 5 kg
(d) 6 kg 120 g (e) 2 kg 810 g (f) 3 kg 250 g
(g) 2 kg 750 g (h) 2 kg 95 g
5. (a) 6 kg 250 g (b) 7 kg 190 g ; 1 kg 210 g

Solutions

1. (a) 1 kg 850 g (b) 2 kg 250 g (c) 4 kg 280 g


2. (a) 3 kg 765 g (b) 6 kg 250 g (c) 6 kg 55 g (d) 8 kg 9 g
3. (a) 4 kg 90 g (b) 4 kg 545 g (c) 6 kg 635 g
4. (a) 1 kg 156 g (b) 2 kg 742 g (c) 850 g (d) 6 kg 736 g

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 180

28/09/11 16:37

Deuxime partie

2 sances

Nouveaux problmes

OBJECTIFS
Rsoudre des problmes de masse laide du modle en barre reprsentant le tout et les parties et du modle en barre de
comparaison.

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 16

REMARQUES
Dans le manuel de CE2 de la mthode de Singapour, les lves ont appris schmatiser un problme pour en faciliter la
visualisation. Ils ont appris dessiner deux modles : le modle en barre reprsentant le tout et les parties et le modle en
barre de comparaison. Le premier comporte une seule barre reprsentant un tout, et le second en comporte deux qui reprsentent les deux quantits comparer. Voici deux exemples ci-dessous :
350
125

225

partir de deux parties, 125 et 225, on peut trouver le tout en additionnant : 125 + 225 = 350.
partir dun tout (350) et dune des parties (125), on peut trouver le tout en soustrayant : 350 125 = 225.
60
80
20

40

On peut trouver la diffrence entre deux quantits donnes (60 et 20) en soustrayant : 60 20 = 40.
On peut trouver la plus grande quantit partir de la plus petite (20) et de la diffrence (40) en additionnant : 20 + 40 = 60.
On peut trouver la plus petite quantit partir de la plus grande (60) et de la diffrence (40) en soustrayant : 60 40 = 20.
Quand on a trouv les deux quantits, on peut trouver le total en additionnant : 60 + 20 = 80.
On peut trouver la plus petite quantit partir du total (80) et de la plus grande quantit (60) en soustrayant : 80 60 = 20.
Une fois quon a la plus petite quantit, on peut trouver la diffrence entre elle et la plus grande en soustrayant : 60 20 = 40.
Ces modles sont galement utiliss pour multiplier ou diviser. On utilise le modle en barre de comparaison pour rsoudre
des problmes impliquant deux quantits dont lune est un certain nombre de fois suprieure lautre.
100
20
partir du total (100) et du nombre de parts (5), on peut trouver la valeur dune seule unit en divisant : 100 5 = 20.
partir de la valeur dune unit (20) et du nombre de parts (5), on peut trouver le total en multipliant : 20 5 = 100.

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 181

IIIIIIIIIIIII

181

28/09/11 16:37

80
100
20
Si on connat la valeur de la plus petite quantit (20) et si on sait quelle est 4 fois, comme cest le cas ici, infrieure la
seconde quantit, on peut trouver la valeur de cette quantit en multipliant : 20 4 = 80.
Si on connat la valeur de la plus grande quantit (80) et quon sait quelle est 4 fois suprieure la plus petite quantit, on
peut trouver cette dernire en divisant : 80 4 = 20.
Une fois quon a dcouvert la valeur dune part, on peut trouver lune ou lautre quantit.
Pour illustrer des problmes plus complexes, ces deux modles peuvent tre combins.
20

30
110

partir de la valeur dune part (20), du nombre de parts (4), et dune autre part (30), on peut trouver le total en multipliant
puis en additionnant : 20 4 = 80 + 30 = 110.
partir de la valeur dune part (20), du nombre de parts (4), et du total (80), on peut trouver la part inconnue en multipliant
puis en soustrayant : 20 4 = 80, 110 80 = 30.
partir du total (110), de la seconde part (30) et du nombre de parts dans la premire part (4), on peut trouver la valeur
dune part en soustrayant puis en divisant : 110 30 = 80, 80 4 = 20.
Les lves devraient savoir dessiner ces modles lorsque cest ncessaire, mais ne sont pas obligs de le faire sils pensent
tre capables de rsoudre un problme sans y avoir recours. Toutefois, incitez-les en dessiner tant quils continuent commettre des erreurs de calcul.

Sance 8-2a

Rsoudre un problme laide de la modlisation

TAPE
Dessiner
un modle
en barre
reprsentant
le tout et les
parties

DMARCHE

PRSENTATION

Reportez-vous la page 129 du manuel de cours.


Dessinez le modle au tableau en expliquant aux lves, tape par tape, le lien entre le modle et
le problme.
mesure que vous avancez dans le modle, demandez
aux lves :

Que cherche-t-on ? Le poids des perles.


De quelles informations dispose-t-on ?
On connat le poids du bocal vide et le
poids total du bocal et des perles.

Dessinez une barre reprsentant le poids total.


1 kg 200 g

Combien de parts a-t-on ? Deux. Le


poids du bocal vide, et le poids des
perles.
Laquelle sera plus petite ? Le poids du
bocal vide.
182

IIIIIIIIIIIII

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 182

28/09/11 16:37

Divisez la barre en deux parts : une petite et une plus


grande.

350 g

Lgendez cette part avec un point dinterrogation.

1 kg 200 g
Connat-on la valeur de la plus grande
part ? Non, cest ce quon recherche.
On connat le total et lune des deux
parties.
Comment va-t-on trouver la valeur de la
part la plus longue ? On va soustraire.

Demandez aux lves de dessiner des modles pour


rsoudre les exercices 1 et 2 de la page 130 du
manuel de cours, et dcrire les oprations ncessaires.
Dessinez le modle au tableau en expliquant aux
lves, tape par tape, le lien entre le modle et le
problme.

- Un bocal de mayonnaise pse 560 g. Le


mme bocal, vide, pse 305 g. Combien
le bocal contient-il de mayonnaise, en
grammes ?
Bocal de mayonnaise
560 g
305 g
Bocal vide

- Une corbeille de fruits pse 1 kg et 60 g.


La corbeille vide pse 200 g. Combien
psent les fruits seuls ?
Corbeille de fruits
1 kg 60 g
200 g
Bocal vide
Dessiner
un modle
en barre de
comparaison

Reportez-vous lexercice 3 de la page 130 du


manuel de cours.

- Mme Morlay pse 57 kg. Elle est 3 fois


plus lourde que sa fille Gabrielle. Combien
pse Gabrielle ?

Dites aux lves quon compare les poids de deux personnes.


On va donc dessiner deux barres pour reprsenter leurs
poids respectifs. Alignez les barres gauche.
Demandez ensuite aux lves :

Quelle information nous permet dvaluer


les longueurs des barres ? Mme Morlay est
trois fois plus lourde que sa fille, sa barre
sera donc trois fois plus longue.

Rappelez-leur que les trois parts de la barre la plus


longue seront chacune gale la petite barre, et quon
les appelle des parts. Quand on dessine une barre
compose de parts gales, cest gnralement pour
trouver la valeur dune seule part. Quand on connat la
valeur dun groupe de parts, comme cest le cas ici, on
lcrit de cette faon : 3 parts = 57 kg.

Comment trouve-t-on la valeur dune


part ? On divise 75 kg par 3.

crivez au tableau :

1 part = 19 kg

Faites remarquer aux lves que pour passer de


3 units une seule, on divise par 3, de la mme faon
quon passe de 57 kg 19 kg :

3 parts = 57 kg
1 part = 19 kg
3

3 parts = 57 kg
1 part = 19 kg

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 183

IIIIIIIIIIIII

183

28/09/11 16:37

Exercices
dapplication

Lisez ensemble les exercices 4 9 des pages 130


132 du manuel de cours.

Rponses :
4. 4 kg 750 g
5. 33 kg 800 g
6. 1. 5 kg
2. 1 kg 400 g
7. 1. 2 kg 650 g
2. 4 kg 700 g
8. 450 g
9. 400 g

Vous pouvez inviter un lve dessiner un modle au tableau avec laide de la classe, mais sans le
support visuel du manuel.
Demandez aux lves de dessiner un modle pour
rsoudre lexercice 10 de la page 132 du manuel de
cours.
Ils peuvent travailler seuls puis montrer leurs modles
et les oprations correspondantes. Ils ne sont pas
obligs de tous employer la mme mthode. Discutez
ensemble des diffrentes solutions. Un modle est
suggr ci-contre :

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 16

5 kg 50
?

2 kg

2 kg

Solutions

1.
2.
3.
4.
5.
6.

(a) 280 g (b) 180 g


(a) 370 g (b) 220 g
(a) 330 g (b) 200 g (c) 100 g
(a) 330 g (b) 120 g (c) 210 g
(a) 5 kg (b) 1
(a) 2 kg (b) 3

Sance 8-2b

Entranement

TAPE
Entranement

- Le poids total dune bouteille dhuile et


de deux paquets de sucre est de 5 kg et
50 g. Si chaque paquet de sucre pse 2 kg,
combien pse la bouteille dhuile ?

DMARCHE

PRSENTATION

Donnez aux lves les Exercices 8B de la page 133 du manuel de cours.


Ils peuvent travailler seuls ou en quipes, puis montrer leurs modles et leurs rsultats. Voici des
exemples de modles pour les problmes 4. (c) et (d) :
4. (c)

Le poids de Thomas = 70 kg 5 = 14 kg
Le poids total = 70 kg + 14 kg = 84 kg
ou :
14 kg 6 = 84 kg

4. (d)

184

IIIIIIIIIIIII

- Christophe pse 70 kg. Il est 5 fois plus


lourd que son fils Thomas. Combien est-ce
que Christophe et Thomas psent eux
deux ?
70 kg
?

- David pse 39 kg. Hassan est deux fois


plus lourd que David. Paul pse 27 kg de
moins que Hassan. Combien pse Paul ?

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 184

28/09/11 16:37

Le poids de Hassan = 39 kg 2 = 78 kg
Le poids de Paul = 78 kg 27 kg = 51 kg

39 kg
David
Hassan
Paul
27 kg

Discutez ensemble des autres mthodes ventuelles que les lves ont employes.
Donnez-leur un entranement supplmentaire si ncessaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez
galement rviser les techniques de calcul mental du premier chapitre.

Rvision
OBJECTIFS
Rviser toutes les notions abordes jusquici.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Rvision
97

Sances
2 sances

Rviser

P. 134,
Rvision D
P. 135,
Rvision E

98

Rvision 1
Rvision 2

R.1a

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Rvision 1
Cahier dexercices B : Rvision 2

REMARQUES
Les sances de rvision des manuels de la mthode de Singapour recouvrent tous les chapitres prcdents.

Sance R-1a

TAPE
Rviser

Rvision

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer seuls ou en quipes
les rvision D et E des pages 134 et 135 du manuel
de cours, puis invitez certains dentre eux partager
leurs rsultats au tableau.

PRSENTATION
Rponses :
Rvision D
1. (a) 541 ; 4100 : 3 147
(b) 605 ; 1 724 ; 7 004
(c) 371 ; 780 ; 1 628
(d) 29 ; 13 ; 54
2. (a) 192 (b) 90 (c) 20
(d) 168 (e) 36 (f) 144

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 185

IIIIIIIIIIIII

185

28/09/11 16:37

Rvision E
1. (a) 500 cm (b) 408 cm (c) 3 560 m
(d) 4 005 m (e) 1 040 g (f) 2 080 g
2. (a) 2 m 8 cm (b) 3 m 20 cm (c) 1 km 850 m
(d) 2 km 4 m (e) 3 kg 95 g (f) 4 kg 209 g
3. (a) 2 m 28 cm (b) 5 m 40 cm
(c) 1 m 35 cm (d) 2 m 20 cm
4. (a) 6 km 210 m (b) 10 km 200 m
(c) 4 km 640 m (d) 4 km 550 m
5. (a) 5 kg 45 g (b) 8 kg 110 g
(c) 2 kg 820 g (d) 1 kg 795 g
6. 1. 260 g
2. 170 g
3. 85 g
Voici une solution possible au problme 2. (f ) de la
rvision D :

2 parts = 2 54 = 108
Le nombre de prunes au total = 108 + 36 = 144
ou :
Nombre de prunes au total = 54 + 54 + 36 = 144

- M. Antilogus achte 3 cageots de prunes.


Le premier cageot contient 36 prunes.
Les deux autres cageots contiennent
54 prunes chacun. Combien de prunes
M. Antilogus a-t-il en tout ?
54

54

36

Utilisez les sries dexercices ou les feuilles de calcul


mental du guide, ainsi que les jeux des chapitres
prcdents.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Rvision 1 et
Rvision 2

186

IIIIIIIIIIIII

Solutions

Rvision 1
1. (a) 4 070 (b) 1 400 (c) 6 019 (d) 4 900
2. (a) 900 (b) 598 (c) 671
3. (a) 6 059 (b) 5 819 (c) 6 156 (d) 48 R8
4. (a) 74 (b) 8
5. 7
6. 44
7. 1 901
8. 262 kg
9. 1. 21 2. 3
10. 75 g
11. 218

Chapitre8 Lamasse

9782916788265_GPSCE2_.indb 186

28/09/11 16:37

Chapitre 9
Les contenances
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Connatre les units de mesure suivantes et les relations qui les lient : Capacit : le litre, le centilitre ;
Rsoudre des problmes dont la rsolution implique les grandeurs ci-dessus.
Savoir organiser les donnes dun problme en vue de sa rsolution.

OBJECTIFS
Rviser le litre.
Comprendre le millilitre en tant quunit de contenance.
Mesurer en litres et en millilitres.
Convertir des litres en millilitres et inversement.
Additionner et soustraire des mesures exprimes en litres et en millilitres.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Sances

P. 136 139

Ex. 17
Ex. 18
Ex. 19

9.1a

P. 139 150
P. 142 ;
Exercices 9A # 1 3

Ex. 20
Ex. 21

9.1b

P. 141
P. 142,
Exercices 9A # 4 et 5
P. 143,
Exercices 9B

Ex. 23

9.1c

Chapitre 9-1 : Les litres et les millilitres


99

Rviser les litres.

3 sances

Revoir le terme de contenance.


Comprendre les millilitres en tant quunit de
mesure.
Estimer et mesurer une contenance en litres et en
millilitres.
100

Convertir des litres en millilitres et inversement.


Soustraire des millilitres 1 litre.

101

Additionner et soustraire des mesures exprimes


en litres et en millilitres.
Rsoudre des problmes impliquant une
contenance.

Chapitre9 Lescontenances

9782916788265_GPSCE2_.indb 187

IIIIIIIIIIIII

187

28/09/11 16:37

Premire partie

Les litres et les millilitres

3 sances

OBJECTIFS
Mesurer une contenance en litres et en millilitres.
Estimer et comparer les contenances de deux ou plusieurs rcipients.
Convertir des litres en millilitres et inversement.
Additionner et soustraire des mesures exprimes en litres et en millilitres.
Rsoudre des problmes impliquant une contenance.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Un verre doseur d1 l
Verres doseurs de 100 ml et 500 ml
Cuillre th, cuillre mdicaments gradue en millilitres, ou prouvettes gradues
Rcipients tanches de diffrentes tailles et formes
Gobelets
Rcipients usage domestique gradus en litres et en millilitres (ex. : bouteilles de lessive)
Seaux, bassines, etc.
De leau colore

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 17
Cahier dexercices B : Ex. 18
Cahier dexercices B : Ex. 19
Cahier dexercices B : Ex. 20
Cahier dexercices B : Ex. 21
Cahier dexercices B : Ex. 22
Cahier dexercices B : Ex. 23

REMARQUES
Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont dcouvert le litre comme unit standard de contenance.
Ils aborderont ici le millilitre et mesureront des contenances en litres et en millilitres.
La contenance (le volume) dun rcipient est la quantit de liquide quil peut contenir. Pour linstant, les lves nutilisent pas
le terme volume .
Les lves apprendront mesurer une contenance en litres et millilitres. Ils apprendront aussi additionner et soustraire
des contenances en litres et millilitres. Puisque 1 l = 1 000 ml, la mthode est la mme que pour additionner et soustraire des
longueurs en kilomtres et en mtres ou des poids en kilogrammes et en grammes.
Les lves doivent pouvoir mesurer des contenances de manire concrte, mais la manipulation de liquides peut tre
complique dans une salle de classe. Si la vtre na pas dvier, vous pouvez installer un coin-atelier avec des bassines, des
rcipients et des serviettes. Nanmoins, pour viter que trop de liquide ne soit renvers, il est prfrable que vous versiez
vous-mme les liquides dans les rcipients.

188

IIIIIIIIIIIII

Chapitre9 Lescontenances

9782916788265_GPSCE2_.indb 188

28/09/11 16:37

Sance 9-1a

Les litres et les millilitres

TAPE

DMARCHE

Rviser les
litres

PRSENTATION

Montrez aux lves un verre doseur d1 litre.

Rappelez-leur que le litre est une unit de mesure


standard.
Versez 1 l deau dans le verre et dites aux lves que le
verre contient 1 l deau.
Montrez-leur dautres rcipients remplis deau.

Dites-leur que la contenance dun rcipient est la


quantit de liquide quil peut contenir.
Demandez-leur destimer la contenance dun rcipient
comme tant infrieure, peu prs gale ou suprieure
1 litre.
Mesurez ensuite la quantit deau du rcipient laide
du verre doseur afin dvaluer lexactitude de leur
estimation.
Aborder les
millilitres

Dites aux lves quon emploie les millilitres pour


mesurer une quantit de liquide infrieure 1 l.
Montrez-leur une cuillre th et dites-leur quelle
peut contenir environ 5 millilitres de liquide. Si vous
disposez dune cuillre mdicaments ou dune
prouvette gradue de 10 ml en 10 ml, demandez aux
lves den observer la graduation.

Chapitre9 Lescontenances

9782916788265_GPSCE2_.indb 189

IIIIIIIIIIIII

189

28/09/11 16:37

Montrez-leur ensuite un cube dun centimtre de cts


(un cube du matriel de base 10) et dites-leur quun
rcipient de cette taille aurait une contenance d1 ml.

1 cm
1 cm

Montrez-leur maintenant le verre doseur d1 l et


attirez leur attention sur la graduation en millilitres.
Demandez-leur de dterminer le nombre de millilitres
dans un litre (si vous navez pas assez de verres
doseurs, demandez un lves de venir au tableau).
Si vous disposez de verres doseurs de 500 ml et de
200 ml, montrez-leur les graduations.
Versez-y de leau et demandez aux lves de lire
la contenance en millilitres. Assurez-vous quils
comprennent bien lchelle, et le nombre de millilitres
entre chaque trait.
Remplissez maintenant des rcipients dune
contenance infrieure 1 l.
Demandez aux lves den estimer la contenance puis
mesurez la quantit deau laide du verre doseur pour
vrifier leurs rponses.
Exprimer une
mesure en
litres et en
millilitres

Prenez deux verres doseurs d1 l chacun. Versez 1 l


deau dans lun, et moins d1 l dans lautre.
Invitez un lve au tableau et demandez-lui :

Quelle quantit deau contient le


deuxime verre doseur ?

Puis demandez la classe :

Quelle quantit totale deau y a-t-il dans


les deux verres doseurs ?

crivez la quantit au tableau, par exemple :

1 l 400 ml

Lisez ensemble les pages 136 et 137 du manuel de


cours, puis les exercices 3 et 4 des pages 137 et 138.

Rponses :
3. 2 l
4. (a) 350 ml (b) 800 ml (c) 1 l 200 ml

Montrez aux lves des rcipients gradus en litres et


en millilitres et demandez-leur den lire la contenance.
Si vous disposez de suffisamment de temps, demandez
aux lves deffectuer les exercices 1, 2 et 5 des
pages 137 et 139 du manuel de cours.
Demandez aux lves deffectuer les activits 17 et 18
du cahier dexercices B.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 19

190

IIIIIIIIIIIII

Rponses :
Exercice 17
1. (c) 1 000 ml
2. 5 ml

Solutions

2. (a) 400 ml (b) 700 ml (c) 350 ml (d) 150 ml (e) 30 ml (f ) 800 ml

Chapitre9 Lescontenances

9782916788265_GPSCE2_.indb 190

28/09/11 16:37

Sance 9-1b

TAPE
Convertir
des litres en
millilitres et
inversement

Convertir des litres en millilitres et inversement

DMARCHE

PRSENTATION

Rappelez aux lves que :

1 l = 1 000 ml

Lisez ensemble les exercices 6 11 et 13 des


pages 139 et 140 du manuel de cours.

Rponses :
6. 1 100 ml ; 1 l 100 ml
7. 1 l 500 ml
8. (a) 1 l 200 ml (b) 2 l 500 ml (c) 2 l 50 ml
(d) 1 l 5 ml (e) 3 l 400 ml (f) 3 l 105 ml
9. 1. 2 000 ml 2. 2 350 ml
10. (a) 1 800 ml (b) 1 080 ml (c) 1 008 ml
(d) 3 025 ml (e) 2 005 ml (f) 3 500 ml
11. 1 l 250 ml
13. A ; 260 ml

Illustrez quelques rponses laide de mariages de


nombres :

700 ml + 400 ml = 1 100 ml


1 100 ml = 1 l 100 ml
1 100 mL = 1 L 100 mL
1 000 mL 100 mL
2 l 5 ml = 2 005 ml
2 L 5 mL = 2 005 mL
2 000 mL 5 mL

Demandez aux lves deffectuer les exercices 1 3


des Exercices 9A de la page 142 du manuel de cours.

Arriver 1 l
(1 000) avec
des millilitres

Rponses :
1. (a) 3 000 ml (b) 1 200 ml (c) 2 055 ml
(d) 2 650 ml (e) 3 065 ml (f) 4 005 ml
2. (a) 5 l (b) 1 l 600 ml (c) 2 l 250 ml
(d) 3 l 205 ml (e) 2 l 74 ml (f) 1 l 9 ml
3. (a) plus que (b) la mme quantit que
(c) moins que

Reportez-vous lexercice 12 de la page 140 du


manuel de cours.
Illustrez lexercice laide dune opration trou :

1 l 650 ml + ____ ml = 2 l

Les lves devraient voir quils doivent arriver


1 000 ml partir des 650 ml.

Entranement

Vous pouvez crire lopration sous forme de


soustraction :

2 l 1 l 650 ml = _____

Donnez-leur dautres exercices similaires :

3 l 2 l 5 ml = _____

Demandez aux lves deffectuer lactivit 20 du


cahier dexercices B en classe.

Rponses :
2. (a) 930 ml
(c) 370 ml
3. (a) 140 ml
(c) 250 ml

(b) 450 ml
(d) 920 ml
(b) 580 ml
(d) 660 ml

Solutions

Chapitre9 Lescontenances

9782916788265_GPSCE2_.indb 191

IIIIIIIIIIIII

191

28/09/11 16:37

Cahier
dexercices B :
Ex. 21

1. 1 l 120 ml = 1 120 ml
1 l 35 ml = 1 035 ml
1 l 350 ml = 1 350 ml
2 l 500 ml = 2 500 ml
2 l 50 ml = 2 050 ml
2. (a) 1 100 ml (b) 1 725 ml (c) 1 640 ml (d) 2 855 ml (e) 2 025 ml (f ) 3 005 ml
3. (a) 1 l 300 ml (b) 1 l 450 ml (c) 2 l 90 ml (d) 2 l 105 ml (e) 3 l 75 ml (f ) 4 l 5 ml
4. (a) reprsente plus que
(b) reprsente moins que
(c) est gal
(d) reprsente moins que
(e) reprsente moins que

Additionner et soustraire des mesures


exprimes en litres et en millilitres

Sance 9-1c
TAPE
Additionner
et soustraire
des mesures
exprimes en
litres et en
millilitres

DMARCHE

PRSENTATION

Reportez-vous lexercice 14 de la page 141 du


manuel de cours.

Rponses :
14. (a) 5 l 150 ml (b) 1 l 550 ml

Proposez ensemble diffrentes mthodes pour le


rsoudre. Les mmes mthodes que pour additionner
ou soustraire des kilomtres et des mtres ou des
kilogrammes et des grammes sappliquent ici.
Donnez ensuite aux lves les exercices 4 et 5 des
Exercices 9A de la page 142 du manuel de cours.

Rponses :
4. (a) 2 l (b) 4 l (c) 3 l 850 ml (d) 9 l 140 ml
(e) 4 l 780 ml (f) 2 l 150 ml
(g) 2 l 720 ml (h) 3 l 925 ml
5. (a) A (b) B (c) 8 l 30 ml

Demandez aux lves deffectuer les Exercices 9B de


la page 143 du manuel de cours.

Rponses :
1. (a) 1. 7 l 950 ml 2. 2 l 650 ml
(b) 4 l 400 ml
(c) 18 l
(d) 30 l
(e) 8
(f) 3 l 350 ml
(g) 15 l 600 ml

Ils peuvent travailler seuls ou en quipes, puis partager leurs rsultats et leurs modles.
Discutez ensemble dautres mthodes ventuelles proposes par les lves.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 22 et 23

192

IIIIIIIIIIIII

Solutions

Exercice 22
1. (a) 1 l 750 ml (b) 3 l (c) 4 l 150 ml (d) 5 l 490 ml
2. (a) 3 l 760 ml (b) 3 l 980 ml (c) 5 l 70 ml (d) 6 l 45 ml (e) 8 l 14 ml
3. (a) 2 l 180 ml (b) 4 l 40 ml (c) 4 l 670 ml (d) 5 l 950 ml
4. (a) 2 l 180 ml (b) 1 l 64 ml (c) 2 l 665 ml (d) 760 ml (e) 5 l 721 ml
Exercice 23
1. (a) 1 l 50 ml (b) 4 l 50 ml
2. (a) 2 l (b) 10 l (c) 1 l 600 ml
3. 2 l 250 ml
4. 9 l 550 ml

Chapitre9 Lescontenances

9782916788265_GPSCE2_.indb 192

28/09/11 16:37

Chapitre 10
Les graphiques
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Utiliser un tableau ou un graphique en vue dun traitement des donnes.

OBJECTIFS
Faire le lien entre un graphique en barres et un graphique en images talonn.
Lire et interprter un graphique en barres.
Rsoudre des problmes partir des informations dun graphique en barres.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Sances

P. 145 et 146

Ex. 24 # 1 et 2

10.1a

Chapitre 10-1 : Les graphiques en barres


102

Faire le lien entre un graphique en barres et un


graphique en images.

3 sances

Lire lchelle dun graphique en barres.


Lire et interprter un graphique en barres.
103

Lire et interprter un graphique en barres.

P. 147 et 148

Ex. 24 # 3
Ex. 25 # 1 et 2

10.1b

104

Lire et interprter un graphique en barres.

P. 149 et 150

Ex. 25 # 3

10.1c

Chapitre10 Lesgraphiques

9782916788265_GPSCE2_.indb 193

IIIIIIIIIIIII

193

28/09/11 16:37

Premire partie

3 sances

Les graphiques en barres

OBJECTIFS
Faire le lien entre un graphique en barres et un graphique en images.
Lire et interprter un graphique en barres.
Rsoudre un problme partir des informations dun graphique en barres.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Papier quadrill (cf. activit 10.1a)
Craie dau moins 5 couleurs diffrentes
Crayons de couleur dau moins 5 couleurs diffrentes
Graphiques en barres extraits de magazines ou de journaux

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 24
Cahier dexercices B : Ex. 25

REMARQUES
Nous utilisons ici le terme gnrique graphique pour designer un type particulier de graphique : les histogrammes .
Les graphiques en images montrent distinctement les lments quils comptent (des fruits, des enfants, des poissons).
Ces graphiques ont dj t tudis au CE1. Lanne de CE2 introduit les graphiques en barre ( graphiques chelle
ou encore gradus ) qui prennent la forme de barres continues, dont la taille indique une quantit en rapport avec une
chelle (une graduation dsigne 2 poissons, trois enfants ou quatre fruits).

Sance 10-1a

Faire le lien entre un graphique en


barres et un graphique en images

TAPES
Interprter un
graphique en
images

DMARCHE

PRSENTATION

Observez ensemble le graphique en images de la


page 145 du manuel de cours. Faites-leur remarquer
que chaque carr reprsente 2 poissons.

Marc
Chaque

Marius

Simon

Thomas

reprsente 2 poissons.

Demandez aux lves :

Combien de poissons Marius a-t-il


attraps ? (6)

Puis demandez la classe :

Combien dentre vous sont-ils daccord


avec cette rponse ?

Si certains lves se trompent, discutez-en avec eux.


Demandez-leur ensuite :

194

IIIIIIIIIIIII

Combien de poissons chacun des


garons a-t-il pchs ?

Chapitre10 Lesgraphiques

9782916788265_GPSCE2_.indb 194

28/09/11 16:37

Collecter des
donnes et
construire un
graphique en
images

Au tableau, dressez une liste de couleurs :

rouge
bleu
vert
violet
orange

Demandez aux lves de choisir leur couleur prfre.


Notez leurs choix en traant un trait pour chaque
couleur puis crivez les totaux au tableau.
Dessinez un graphique en images pour reprsenter les
rsultats. Chaque carr reprsente 2 lves. Demandezleur :

Si une couleur est choisie par un nombre


impair dlves, comment allons-nous
reprsenter ce nombre ?

On reprsentera le chiffre 1 par un demi-carr.


Interprter un
graphique en
barres

Demandez aux lves de tourner la page de leur


manuel. Comparez le graphique en barres avec le
graphique en images de la page prcdente, et
discutez du choix de lchelle.

Demandez aux lves de rpondre aux questions


relatives au graphique en barres.
Construire un
graphique en
barres partir
dun graphique
en images

Distribuez aux lves des crayons de couleur et du


papier quadrill comportant dj une chelle, comme
celui de la page 94 de ce guide. Aidez-les construire
un graphique en barres partir du graphique en
images ou demandez-leur de former des quipes.
Donnez-leur les instructions suivantes :

Discutez ensemble des donnes du graphique en


posant des questions telles que celles poses la
page 146 du manuel.
Collecter des
donnes et
construire
un autre
graphique

Au tableau dressez une liste de 5 ptisseries, comme


par exemple :

Laissez au moins une colonne


entre chaque barre.
Indiquez la couleur reprsente
sous chaque barre.

Tarte aux pommes


clair au caf
Flan
Crumble aux framboises
Moelleux au chocolat

Demandez-leur de choisir leur ptisserie prfre.


Notez leurs choix en traant un trait pour chaque
couleur puis crivez les totaux au tableau.
Distribuez aux lves des crayons de couleur et du
papier quadrill comportant dj une chelle, comme
celui de la page 94 de ce guide. Aidez-les construire
un graphique en barre partir du graphique en images
ou demandez-leur de former des quipes.
Discutez ensemble des donnes du graphique.
Chapitre10 Lesgraphiques

9782916788265_GPSCE2_.indb 195

IIIIIIIIIIIII

195

28/09/11 16:37

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 24 # 1 et 2

Sance 10-1b

Solutions

1. (a) 10 (b) 6 h 45 (c) 12 (d) 6 h 30 (e) 16


2. (a) 4 (b) 8 (c) 62

Lire et interprter un graphique en barres

TAPE
Interprter un
graphique en
barres

DMARCHE

PRSENTATION

Observez ensemble le graphique de lexercice 1 de la page 147 du manuel de cours.


Rponses :
1. (a) 15 (b) 16 (c) 1 (d) mathmatiques et dessin (e) lecture (f ) lecture (g) dicte
Demandez aux lves de dabord observer lchelle. Le graphique est gradu de 2 en 2.
Demandez-leur de rpondre aux questions.

Construire un
graphique en
barres gradu
de 5 en 5

Demandez aux lves de construire un graphique


reprsentant par exemple le nombre dlves dans
chaque niveau du CP au CM2. Chaque niveau
doit comporter au moins 100 lves. Pour plus de
simplicit, les nombres doivent tre des multiples de 5.
Distribuez aux lves du papier quadrill avec laxe des
ordonnes gradu de 5 en 5.
Aidez-les dessiner les barres et les lgender
correctement.
Discutez ensemble de leurs graphiques. Demandezleur par exemple :

Exercices
dapplication

En quelle classe y a-t-il le plus dlves ?


Combien dlves y a-t-il de plus en CM1
quen CE2 ?

Observez ensemble le graphique de lexercice 2 de la page 148 du manuel de cours. Demandez


aux lves de rpondre aux questions qui sy rapportent.
Rponses :
2. (a) 20 (b) 40 (c) juillet (d) juin (e) juin (f ) 125

Construire un
graphique en
barres bandes
horizontales

Construisez un graphique bandes horizontales partir des mmes informations que le graphique
prcdent ou partir de nouvelles. Aidez les lves dessiner des bandes horizontales et les
lgender gauche.

Entranement

Solutions

Cahier
dexercices B :
Ex. 24 # 3 et Ex.
25 # 1 et 2

196

IIIIIIIIIIIII

Discutez ensemble de leurs travaux. Assurez-vous quils comprennent que les bandes horizontales
donnent les mmes informations que les bandes verticales. Il sagit simplement dun autre moyen
de les reprsenter.

Exercice 24
3. (a) 650 (b) 150 (c) mercredi (d) lundi (e) 2 200
Exercice 25
1. (a) 12 (b) Marie ; 18 (c) La ; 9 (d) 2 (e) 9
2. (a) 45 (b) 10 (c) ric (d) ric (e) 180

Chapitre10 Lesgraphiques

9782916788265_GPSCE2_.indb 196

28/09/11 16:37

Sance 10-1c

Lire et interprter un graphique en barres

TAPE
Exercices
dapplication

DMARCHE
Observez ensemble le graphique de lexercice 3 de la
page 149 du manuel de cours.

PRSENTATION
Rponses :
3. (a) 60 (b) 75 (c) 25
(d) Pierre (e) David (f) Marie

Demandez aux lves de dterminer lchelle des


ordonnes. Attention : nutilisez pas ce terme mais
plutt celui de graduation (travaill lors du chapitre
sur les masses) dsignant une suite de nombres
permettant dvaluer, de mesurer une certaine
quantit.
Faites-leur remarquer que seules les dizaines sont
indiques.
Demandez-leur :

Quelle est donc la graduation ? (de 5 en 5)

Demandez-leur de rpondre aux questions de


lexercice.
Observez ensemble le graphique de lexercice 4 de la
page 150 du manuel de cours.

Rponses :
4. (a) 320 (b) 190 (c) mercredi
(d) jeudi (e) mardi (f) 120

Demandez aux lves de dterminer lchelle de laxe


des ordonnes en posant la question ci-contre :

quelle peut-tre la graduation, la suite


de nombres utiliser ?

Faites-leur remarquer quun trait sur cinq est numrot


mais quelle est gradue de 10 en 10.
Discutez ensemble des diffrences dchelle entre les
graphiques des pages 149 et 150.
Expliquez aux lves quon choisit lchelle dun
graphique en fonction de linformation quon veut
reprsenter.
Demandez-leur de rsoudre lexercice.
Demandez aux lves deffectuer en classe lexercice
25 # 3 du cahier dexercices B.

Rponses :
3. (a) 180 (b) 120 (c) Sam
(d) Jean (e) 160

Montrez-leur les lignes en pointills au sommet des


barres. Elles permettent de mieux se reprer.
Donnez-leur dautres graphiques extraits de journaux
ou de magazines. Ajoutez-en quelques uns bandes
horizontales.
Discutez ensemble des chelles, des informations
apportes par les graphiques et des intentions des
auteurs. Distribuez-en au moins un quils puissent
coller dans leur cahier.
En guise de devoirs, demandez-leur dtudier les
graphiques et de noter un maximum dinformations.

Chapitre10 Lesgraphiques

9782916788265_GPSCE2_.indb 197

IIIIIIIIIIIII

197

28/09/11 16:37

Rvision
OBJECTIFS
Rviser toutes les notions abordes jusquici.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Rvision
105

Sances
2 sances

Rviser

P. 144
Rvision F

Rvision 3
Rvision 4

R.10a

106

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Rvision 3
Cahier dexercices B : Rvision 4

Sance R-10a

Rvision

tape

Dmarche
Demandez aux lves deffectuer seuls ou en quipes
la rvision F de la page 144 du manuel de cours et
de partager leurs rsultats.

Rviser

Prsentation
Rponses :
1. (a) 5 932 ; 6 808 ; 3 600
(b) 999 ; 2 924 ; 5 336
(c) 308 ; 657 ; 615
(d) 450 ; 136 ; 64 R6
2. (a) 63 (b) 2 628 (c) 80
(d) 973 (e) 1. 25 2. 250

Ajoutez la rvision une feuille dexercices de ce guide


que vous navez pas encore effectue, ou un jeu dune
sance prcdente.
Vous pouvez galement y inclure des activits du
cahier dexercices.

198

IIIIIIIIIIIII

Chapitre10 Lesgraphiques

9782916788265_GPSCE2_.indb 198

28/09/11 16:37

Entranement
Cahier
dexercices B :
Rvision 3 et 4

Solutions

Rvision 3
1. 18
2. 70
3. 9
4. 4 km 800 m
5. 4 kg 300 g
6. 769
7. 120
8. 348 g
9. 1 700
Rvision 4
1. 53 ; 47
38 ; 62
55 ; 45
18 ; 82
26 ; 74
2. 7,80 ; 2,20
8,75 ; 1,25
6,55 ; 3,45
5,65 ; 4,35
4,95 ; 5,05
9,30 ; 0,70
3. (a) 310 (b) 2 m 85 cm (c) 4 050 g (d) 3 kg 50 g (e) 2 005 m
(f ) 2 km 500 m (g) 3 060 ml (h) 4 l 5 ml
4. (a) 7 m 45 cm (b) 3 km 985 m (c) 5 kg 170 g (d) 2 l 960 ml
5. (a) 1 l 400 ml (b) 1 l (c) 200 ml
6. (a) 50 (b) 300
7. 2 717
8. 15
9. 28,50

Chapitre10 Lesgraphiques

9782916788265_GPSCE2_.indb 199

IIIIIIIIIIIII

199

28/09/11 16:37

Chapitre 11
Les fractions
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Encadrer une fraction simple par deux entiers conscutifs. crire une fraction sous forme de somme dun entier et dune
fraction infrieure 1.

OBJECTIFS
Reconnatre et nommer les parts dun entier.
Visualiser les tailles relatives des parts dun entier.
Comprendre les termes numrateur et dnominateur.
Comparer et ordonner des fractions de mme numrateur.
Comparer et ordonner des fractions de mme dnominateur.
Reconnatre et nommer les fractions quivalentes de fractions de dnominateur suprieur 12.
Trouver des fractions quivalentes.
Rduire une fraction sa forme la plus simple.
Comparer et ordonner des fractions.

REMARQUE
Ce chapitre est hors-programme. En effet, les fractions simples ne sont, dans le programme 2008, abordes quau CM1 et les
comparaisons et calculs de fractions quau CM2. Nanmoins, la progression de la mthode de Singapour rend la notion de
fraction naturelle et facilement accessible pour tous les lves, puisquelle est pour ainsi dire introduite et anticipe ds le
CP. En outre, ces 9 sances sont prvues dans la progression annuelle et serviront dintroduction efficace lanne de CM1.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Chapitre 11-1 : Les parts dun entier


105

Reconnatre et nommer les parts dun entier.

Sances
3 sances

P. 151 153

Ex. 26
Ex. 27
Ex. 28

11.1a

P. 154 et 155

Ex. 29

11.1b

P. 156

Ex. 30

11.1c
11.1d

Former un entier partir dune fraction.


Comptences CM1 : Nommer les fractions simples
et dcimales en utilisant le vocabulaire : demi,
tiers, quart, dixime, centime.
106

Comprendre les termes numrateur et


dnominateur.
Comparer et ordonner des fractions de mme
numrateur.
Comparer et ordonner des fractions de mme
dnominateur.

107

Entranement

Chapitre 11-2 : Les fractions quivalentes


108

Reconnatre et nommer des fractions


quivalentes.

6 sances
P. 157 et 158

Ex. 31

11.2a

Trouver des fractions quivalentes laide de


barres de fractions.

200

IIIIIIIIIIIII

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 200

28/09/11 16:37

109

Trouver des fractions quivalentes laide de la


multiplication.

P. 159

Ex. 32

11.2b

110

Trouver des fractions quivalentes laide de la


division.

P. 160

Ex. 33

11.2c
11.2d
11.2e

111

Rduire une fraction sa forme la plus simple.

P. 160 et 161

Ex. 34

11.2f

112

Comparer et ordonner des fractions.

P. 161

Ex. 35

11.2g

113

Entranement

P. 162

11.2h
11.2i

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 201

IIIIIIIIIIIII

201

28/09/11 16:37

Premire partie

Les parts dun entier

3 sances

OBJECTIFS
Reconnatre et nommer les parts dun entier.
Former un entier partir dune fraction.
Comprendre les termes numrateur et dnominateur.
Visualiser les tailles relatives des parts dun entier.
Comparer et ordonner des fractions unitaires.
Comparer et ordonner des fractions de mme numrateur.
Comparer et ordonner des fractions de mme dnominateur.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Cercles et barres de fractions
Cartes-fractions (cf. sances 6.1b et 6.1d)
Quatre jeux de cartes-chiffres numrotes de 1 12
Cube-nombres numrot de 1 6
Photocopies de barres de fractions

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 26
Cahier dexercices B : Ex. 27
Cahier dexercices B : Ex. 28
Cahier dexercices B : Ex. 29
Cahier dexercices B : Ex. 30

REMARQUES
Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont appris ce que reprsentent les fractions et comment
les crire, ils ont aussi appris former un entier avec une somme de fractions et ranger des fractions unitaires par ordre
de grandeur. Ici, toutes ces notions seront dabord rvises. Puis, les mots numrateur et dnominateur seront introduits
et les lvent apprendront comparer des fractions avec un numrateur ou un dnominateur commun et les ranger par
ordre de grandeur.
Les mots numrateur et dnominateur peuvent impressionner de nombreux lves et gner leur comprhension. Mme si
ces mots doivent tre appris, certains lves arriveront mieux se concentrer sur les notions mathmatiques si vous utilisez
les mots dessus et dessous lors des discussions en classe. Lorsque vous ne pouvez viter les termes numrateur et dnominateur, pensez dessiner au tableau un schma comme celui ci-contre, pour tre sr que tous les lves comprennent. Les
mots numrateur et dnominateur seront davantage utiliss dans les classes suprieures. Pour linstant insistez plutt sur les
mots dessus et dessous.
Dessus
Numrateur
3
5
Dessous

Dnominateur

On pourra proposer un moyen mnmotechique. On retrouve le u de dessus dans numrateur et le o de dessous


dans dnominateur .
Il sera bon dafficher en classe limage ci-dessus et de revenir rgulirement sur ces deux termes en proposant chaque fois
une nouvelle fraction au tableau.
Le dnominateur indique en combien de parts gales est divis un entier. Le numrateur donne le nombre de parts gales
reprsentes par la fraction.

202

IIIIIIIIIIIII

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 202

28/09/11 16:37

Le dnominateur indique aussi la taille des parts ; plus il est grand, plus les parts sont petites, car cela signifie que lentier est
divis en plus de parts.
3 3
3
et ont le mme nombre de parts, mais les parts de sont plus petites.
5 8
8
3
3
Donc est plus petit que .
8
5
3 2
2
et ont des parts de mme taille, mais a moins de parts.
5 5
5
2
3
Donc est plus petit que .
5
5
3 3

8 5
2 3

5 5
Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont appris les symboles signifiant plus petit que et plus grand
que. Si vous utilisez ces symboles, rappelez-leur que langle du symbole soriente vers le plus petit nombre. Au besoin, on
pourra faire appel au crocodile glouton utilis lors des sances sur la comparaison de nombres au CE1. Louverture de la
gueule du crocodile indique la plus grande quantit (sance 1.2a guide CE1 partie 1)

Sance 11-1a

Les parts dun entier

TAPE
Rviser les
fractions

DMARCHE
crivez une fraction au tableau :

PRSENTATION
1
4

Demandez aux lves de dessiner une figure gomtrique q qui pourrait lillustrer. Ils peuvent aussi
bien dessiner un carr, un rectangle, ou un cercle et le diviser en 4 parts gales.
Lisez ensemble la page 151 du manuel de cours.
Discutez ensemble de lutilit des fractions au quotidien comme pour partager des biscuits, savoir
dcouper une pizza en parts gales, partager une chambre avec un frre ou une sur, etc. Limitezvous aux fractions dun entier, nabordez pas encore celles dune quantit, comme le quart de 20
par exemple.
Exercices
dapplication

Lisez ensemble lexercice 3 de la page 153 du manuel


de cours. Demandez aux lves de vous donner la
rponse pour chaque figure.

Demandez-leur :

Rponses :
1
1
1
2
2
3. (a) (b) (c)
(d) (e)
5
6 12
3
5
5
7
7
(f) (g) (h)
6
8
10
Combien de parts de chaque figure sont
colories ?
Combien de parts de chaque figure ne
sont pas colories ?

3
Dessinez au tableau une figure illustrant , comme un
4
cercle divis en quarts. Coloriez-en 3 parts :

Demandez aux lves :

Combien de parts sont colories ?

Montrez-leur que :

3 1 1 1
  
4 4 4 4
Combien de parts ne sont pas
colories ?

Demandez-leur :
crivez la rponse au tableau :

1
4
Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 203

IIIIIIIIIIIII

203

28/09/11 16:37

Rappelez aux lves quon le lit :

un quart

Demandez-leur :

Combien faut-il de quarts pour former


un entier ?

Montrez-leur que 1=
crivez au tableau :

4
= 4 quarts
4

4
4
1 quart et 3 quarts font 4 quarts, soit 1
1 3 4
entier
  1
4 4 4
1=

Dessinez une grande barre de fractions, divise en


cinquimes :
Puis demandez-leur :

Sachant que la barre est un entier,


combien comporte-t-il de parts ? (5)
quelle fraction de la barre correspond
1
une part ?
5
Quelle fraction de la barre est colorie ?
3 3 1 1 1
  

5
5 5 5 5
combien de parts cette fraction
correspond-elle ? (3)
Quelle fraction de la barre nest pas
2 2 1 1
colorie ?
 
5 5 5 5
Si on additionnait la fraction colorie et
la fraction non colorie, quel total
5 3 2 5
obtiendrait-on ?
  1
5 5 5 5
Quelle est la somme des deux chiffres du
dessus ? (5)

Lisez ensemble les exercices 1 et 2 de la page 152 du


manuel de cours.

Rponses :
1. (a) 2 (b) 3 (c) 5

Puis profitez du temps quil vous reste pour avancer


dans les activits 26 28 du cahier dexercices, et
demandez aux lves de les terminer chez eux.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 26, 27 et 28

204

IIIIIIIIIIIII

Solutions

Exercice 26
1 2 3 3 4 5
1.
; ; ; ; ;
3 5 8 4 5 8
2
7
5
7
2. (a) (b) (c) (d)
3
8
9
10
Exercice 27
1
1. (a) 3 ; 4 (b) 4 ; 3 (c)
2 4
2. (a) 4 ; 6 (b) 6 (c)
6
7
3. (a) 3 ; 10 (b) 10 ; 3 (c)
10
1
4
4. (a) (b)
5
9
4 3 5 2 7 1 3 5 9
1 7
3
5.  ;  ;  ;  ;

;

7 7 7 7 8 8 8 8 10 10 10 10
Exercice 28
2
3
3
4
5
5
1. (a) (b) (c) (d) (e) (f )
3
4
5
6
8
9
2. (a) 1 ; 1 ; 2 (b) 1 ; 1 ; 4 (c) 1 ; 1 ; 3 (d) 1 ; 1 ; 7 (e) 1 ; 1 ; 6 (f ) 1 ; 1 ; 9

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 204

28/09/11 16:38

Sance 11-1b

Comparer et ordonner des fractions

TAPE
Revoir les
termes
numrateur
(dessus) et
dnominateur
(dessous)

DMARCHE

PRSENTATION

Dessinez au tableau une grande barre de fractions,


divise en septimes :
Dites aux lves que le chiffre du dessus est
le numrateur et que celui du dessous est le
dnominateur.

Numrateur
3
7
Dnominateur

Expliquez-leur que le chiffre du dessous (le


dnominateur) indique le nombre de parts qui
composent le total. Plus il est lev, plus les parts
sont petites. Le chiffre du dessus (le numrateur), lui,
indique le nombre de parts que comporte la fraction.
crivez au tableau :
3 4
et ont le mme
7
7
dnominateur, et que la somme des numrateurs est
gale au dnominateur.

3 4
 1
7 7

Faites-leur remarquer que

Posez-leur les questions suivantes :

Illustrez laide dune barre de fractions. Dessinez une


barre divise en 6 parts et une barre divise en 7 parts,
chacune de la mme longueur.

3 5
  1. Pourquoi ?
7 6
3 2
Vrai ou faux ?   1. Pourquoi ?
6 6

Vrai ou faux ?

Exercices
dapplication

Lisez ensemble lexercice 4 de la page 154 du manuel de cours.


Rponses :
4. (a) 2 = numrateur ; 5 = dnominateur (b) 4 = numrateur ; 10 = dnominateur
(c) 6 = numrateur ; 7 = dnominateur (d) 6 = numrateur ; 9 = dnominateur

Ordonner
des fractions
unitaires

Demandez aux lves :


laide des cercles de fractions :
Montrez aux lves 3 tiers, puis mettez 1 tiers de ct.
Montrez-leur ensuite 2 demi puis mettez de ct un
demi. Recommencez avec des cinquimes et des
quarts. Demandez-leur didentifier les fractions que
vous mettez de ct.
crivez les fractions et demandez-leur de les ranger
dans lordre croissant.

Si vous adorer la pizza, vous en prendrez


un quart ou un cinquime ? Pourquoi ?
1
2

1
3

1
5

1
4

1 1 1 1
  
5 4 3 2

Retirez les cercles du tableau et demandez aux lves


comment ils auraient pu les classer sans laide des
cercles.
La fraction qui a le plus grand dnominateur est la plus
petite. Demandez-leur pourquoi : cest la part la plus
petite.

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 205

IIIIIIIIIIIII

205

28/09/11 16:38

Comparer
des fractions
de mme
numrateur

Dessinez une barre de fractions divise en 3 parts, puis


une seconde, divise en 5 parts. Distribuez aux lves
des photocopies des barres correspondantes de la
page suivante du guide.
Demandez-leur de colorier le tiers et le cinquime
les plus gauche. Faites la mme chose au tableau.
Demandez-leur :

Rappelez aux lves que le chiffre du dessous (le


dnominateur) reprsente le nombre de parts qui
constituent lentier. Quand il est compos de 5 parts,
une part correspond un cinquime. Quand il est
compos de 3 parts, chaque part est alors un tiers. Cela
1
1
signifie donc qu est une plus grande part qu .
3
5
Demandez aux lves :
Demandez-leur de colorier une deuxime part de
chaque barre. Faites la mme chose au tableau.
Rappelez-leur que :

1
Rappelez-leur aussi quon sait dj que est infrieur
5
1
.
3
Recommencez avec dautres fractions de mme
numrateur (suprieur 1) et de dnominateurs
diffrents.
Comparer
des fractions
de mme
dnominateur

1 1
et , quelle fraction est la plus
3 5
petite ?
1 1

5 3

Entre

Laquelle de ces deux fractions est la plus


2
2
petite : ou ?
3
5

2

5
et
2

3
2

5

1 1

5 5
1 1

3 3
2
3

3 5

8 8

Demandez aux lves dutiliser leurs barres de


3 5
fractions (p. 104 du guide) et de colorier et . crivez
8 8
les fractions au tableau.

3 5
8 8

Demandez-leur :

Laquelle est la plus grande ?

Montrez-leur quelles ont le mme dnominateur,


et donc le mme nombre de parts. Ils doivent donc
observer les numrateurs, qui sont diffrents. La
fraction qui a le plus grand numrateur est la plus
grande puisquelle comporte le nombre de parts le
plus lev.
Exercices
dapplication

Lisez ensemble les exercices 5 10 des pages 154 et 155 du manuel de cours.
Rponses :
1
3
5
3 3
3 7
1 1 1
2 2 2
4 5 7
4 5 9
5.
6.
7.
8.
;
9. ;
10. (a) ; ; (b) ; ; (c) ; ; (d)
;
;
3
4
8
10 5
9 9
7 5 3
9 7 3
8 8 8
12 12 12
Pour lexercice 10, les lves peuvent se servir des barres de fractions de la p. 104 du guide. Vous
pouvez leur en distribuer plusieurs pour leur permettre de colorier les fractions quils comparent.
3 3 4
3
3
Demandez-leur dordonner , et et dexpliquer leur raisonnement. est infrieur (mme
5 7 5
7
5
4
3
3 3 4
numrateur, plus grand dnominateur) et et suprieur . Donc :   .
5
5
7 5 5

206

IIIIIIIIIIIII

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 206

28/09/11 16:38

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 29

Solutions

2.
3.
4.
5.

6.

Sance 11-1c

TAPE
Rviser

1
1
3
2
(b) (c) (d)
4
6
4
3
1
1
5
3
(a) (b) (c) (d)
6
5
8
10
1
1
6
7
(a) (b) (c) (d)
7
8
7
8
1
1
3
5
(a) (b)
(c) (d)
5
10
7
12
1
1 1
 
(a)
10 7 6
3
3 3
 
(b)
10 8 4
1 1
(c)   1
9 5
1 1
1
(a)  
6 7 10
3 3
3
(b)  
4 8 10
1 1
(c) 1  
5 9

1. (a)

Rviser les fractions

DMARCHE

PRSENTATION

Rvisez cette notion laide des Exercices 11A de la page 156 du manuel de cours. Vous pouvez
galement utiliser le jeu de la sance suivante.
Rponses :
3
7
5
1. (a) (b)
(c)
4
10
12
2. (a) 2 (b) 6 (c) 9
3. (a) 8 (b) 9 (c) 10
4
1
3
4. (a) (b) (c)
5
4
5
3
1
2
5. (a)
(b)
(c) 9
10
10
9
5
1
6. (a) (b)
7
2
1
3
7. (a) (b)
6
10

Comparer
et ordonner
des fractions

Demandez aux lves de former des quipes.


11
Distribuez chacune un jeu denviron 8 cartes-fractions (suprieures ) classer dans lordre
12
croissant. Sinon, donnez-leur une liste de fractions crire
dans lordre croissant
dans lordre dcroissant
Ils peuvent saider de la feuille de barres de fractions du guide.
Ils peuvent ensuite faire part de leurs rsultats au reste de la classe.

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 207

IIIIIIIIIIIII

207

28/09/11 16:38

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 30

Solutions

2.
3.
4.
5.
6.
7.

Sance 11-1d

4 5
5 6
8 10
6 5 4
6 5 4
; (b) ; (c)
(e) ; ;
;
; 1 (d) ; ;
6 6
8 8
12 12
9 9 9
10 10 10
5
2
4
7
(a) (b) (c) (d)
8
6
5
10
4
6
7
5
(a) (b) (c)
(d)
5
7
10
6
1
1
4
5
(a) (b) (c)
(d)
3
5
10
12
4
6
8
10
(a) (b) (c) (d)
5
7
9
12
1
2
4
2
(a) (b) (c)
(d)
4
6
10
11
3
5
8
3
5
(a)
(b)



1
10 10 10
12 12

1. (a)

Former un entier

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Matriel ncessaire pour une quipe denviron


4 lves :
Cartes-fractions :

Jeu

1
3

2
5

2
7

1
2

1
4

3
8

6
9

7
8

5
9
3
10

Mlangez les cartes et retournez le paquet.


Retournez les deux premires cartes et placez-les sur la
table.

5
8

1
4

3
4

Les joueurs tirent une carte tour de rle. Si un


joueur tire une carte formant un entier (de mme
dnominateur) avec lune des deux cartes poses
sur la table, il garde sa carte et rcupre celle qui lui
correspond. Sinon, il repose sa carte au centre, face
visible.
Le jeu continue jusqu ce que toutes les cartes aient
t retournes.

208

IIIIIIIIIIIII

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 208

28/09/11 16:38

Deuximes partie

Les fractions quivalentes


(de mme valeur )

6 sances

OBJECTIFS
Identifier les fractions quivalentes de fractions de dnominateurs suprieurs 12.
Trouver des fractions quivalentes.
Rduire une fraction sa forme la plus simple.
Comparer et ordonner des fractions.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Quatre bandes de papier par lve (aussi longues que la largeur dune page)
Cercles et barres de fractions
Cartes-fractions (cf. sance 6.2e)

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 31
Cahier dexercices B : Ex. 32
Cahier dexercices B : Ex. 33
Cahier dexercices B : Ex. 34
Cahier dexercices B : Ex. 35

REMARQUES
1 2 3 4
Ici, les lves apprendront la notion de fractions quivalentes. , , et sont des fractions quivalentes. Elles reprsen2 4 6 8
tent toutes la mme part dun entier. Ils apprendront galement additionner et soustraire des fractions de dnominateurs diffrents, ce qui ne peut tre fait quen utilisant des fractions quivalentes.
Il est possible de remplacer une fraction par une fraction quivalente en multipliant le numrateur et le dnominateur par le
mme nombre.
3
2
6
=
3
9
3
Il est aussi possible de remplacer une fraction par une fraction quivalente en divisant le numrateur et le dnominateur par
le mme nombre.
3
6
2
=
9
3
3
On dit quune fraction peut tre simplifie lorsque son numrateur et son dnominateur peuvent tre diviss par le mme
6
2
nombre. Par exemple, peut tre simplifie pour obtenir la fraction quivalente , en divisant la fois le numrateur et le
9
3
dnominateur par 3.
Si on ne peut pas diviser le numrateur et le dnominateur par un mme nombre (except 1), la fraction est alors sous sa
2
forme la plus simple. Par exemple, est une fraction sous sa forme la plus simple. Son numrateur et son dnominateur
3
nont aucun facteur commun.

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 209

IIIIIIIIIIIII

209

28/09/11 16:38

4
7
et , les lves
5 10
4
8
peuvent multiplier le numrateur et le dnominateur de par 2 pour obtenir la fraction quivalente . Ensuite, ils peuvent
5
10
7
8
4
7
et
et constater que est suprieur .
comparer facilement
10 10
5
10
2 1
Comparer des fractions de dnominateurs diffrents, qui ne sont pas multiples lun de lautre, comme par exemple et ,
5 3
est plus dlicat. Les lves dresseront une liste de fractions quivalentes de chacune jusqu obtenir deux fractions de mme
dnominateur.
Les fractions quivalentes sont trs utiles pour comparer des fractions. Par exemple, pour comparer

2
4 6

;
5 10 15
1 2 3 4
 ; ;
3 6 9 15

6
4
2
1
et
pour dterminer si est suprieure ou infrieure . Remarquez quils recherchent tout
15 15
5
3
simplement un multiple commun de 3 et de 5. Il se peut que certains lves saperoivent quil est plus judicieux de com2
mencer par la fraction de plus grand dnominateur, , pour obtenir une fraction dont le dnominateur est multiple de 3,
5
1
puis trouver une fraction quivalente de avec un dnominateur de 15. Cela leur vite alors de dresser la liste de toutes les
3
autres fractions quivalentes.

Ils peuvent comparer

Sance 11-2a

Les fractions quivalentes

TAPE

DMARCHE

Aborder les
fractions
quivalentes
laide de
barres de
fractions

PRSENTATION

Distribuez chaque lve 4 bandes de papier.


Disposez 2 bandes devant vous. Demandez aux lves :

1
1
2
2
Combien de parts composent chaque
bande de papier ? (1)

1
On a une partie sur une, on peut lcrire .
1
Pliez une bande en deux. Dpliez-la puis tracez une
ligne sur le pli.

Combien de parts composent cette barre ? (2)


1
Quelle fraction reprsente chaque part ?
2
Combien de parts y a-t-il dans un entier ? (2)
De combien de parts a-t-on besoin pour former
un entier ? (2)

2
On a besoin de deux parts sur deux, on peut lcrire .
2
Demandez-leur aussi :

La seconde bande a deux fois plus de parts que la


premire, mais ses parts sont deux fois plus petites.

210

IIIIIIIIIIIII

1
2
La fraction est-elle gale ? (oui)
1
2
1 2

1 2

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 210

28/09/11 16:38

Pliez une troisime bande de papier en deux, puis en


quatre. Dpliez-la et tracez une ligne sur chaque pli.
Demandez-leur :

Coloriez la moiti de la bande en dsignant les deux


moitis :

Puis divisez chaque moiti en deux pour montrer les


quarts :

Demandez aux lves :

Les fractions gales malgr des dnominateurs et des


1 2
numrateurs diffrents, comme et , ont un nom
2 4
spcifique. On les appelle des fractions quivalentes.
On dit quelles sont de mme valeur .
Pliez une autre bande en deux, en quatre, puis en six et
tracez une ligne sur chaque pli. Demandez aux lves :

Coloriez les quatre premires parts.


crivez au tableau :

Demandez aux lves de trouver des fractions


1
quivalentes de .
2
Aborder les
fractions
quivalentes
laide des
cercles de
fractions

4
4
Que reprsente chaque part ? (un quart)
Combien de quarts y a t-il dans un
entier ? (4)
1
2

2
4
Dans chaque bande, quelle fraction est
1 2
colorie ? ( et )
2 4
1
2
La fraction est-elle gale ? (oui)
2
4
1 2

2 4
4
8
Que reprsente chaque part ? (un huitime)
Combien de huitimes y a-t-il dans un
entier ? (8)
4
Quelle fraction est colorie ?
8
4
quatre huitimes
8
2 4
et sont-elles des fractions
4 8
quivalentes ? (oui)
2 4

4 8
5 6
,
10 12

Aimantez ou dessinez un cercle au tableau. Divisez le


en tiers et coloriez-en deux.

Demandez aux lves :


Dessinez le mme cercle mais cette fois, divisez chaque
tiers en deux. Demandez aux lves :

2
Quelle fraction du cercle est colorie ?
3
4
Quelle fraction du cercle est colorie ?
6
2 4
Les fractions et sont-elles gales ?
3 6
Comment les appelle-t-on ? (fractions
quivalentes)

Vous pouvez diviser les siximes en deux pour leur


8
montrer la fraction quivalente .
12

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 211

IIIIIIIIIIIII

211

28/09/11 16:38

Vous pouvez lire ensemble les pages 157 et 158 du manuel de cours, observez bien chaque tape, ou
demandez un lve de la lire et de lexpliquer ses camarades. Effectuez ensemble lexercice 1 de la
page 158.

Exercices
dapplication

Rponses :

6
8
10 12 14
(c)
(d)
;
;
9
12
15 18 21
Distribuez aux lves des photocopies des bandes de fractions de la page 104 du guide. Ils peuvent les
dcouper pour pouvoir les comparer plus facilement.
1. (a) 4 (b)

Demandez-leur de trouver dautres fractions quivalentes.


crivez deux fractions quivalentes avec un nombre manquant la place du numrateur de la seconde.
5
_
Demandez aux lves de trouver le nombre manquant laide de leurs barres de fractions : 
6 12
Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 31

Sance 11-2b

Solutions

5 10 2 6 5
1 3
6




6 12 3 9 10 2 5 10
2
3
5
3
4
10
2
3
6
2
4
8
2. (a) (b) (c)
(d) (e) (f )
(g) (h) (i) (j)
(k)
(l)
4
6
10
6
6
10
8
6
8
10
10
10
1.

Trouver des fractions quivalentes


laide de la multiplication

TAPE
Trouver des
fractions
quivalentes
laide de la
multiplication

DMARCHE

PRSENTATION

Demandez aux lves sils connaissent une mthode pour trouver des fractions quivalentes sans
laide des bandes de fractions. Autorisez-les se concerter.
Rappelez-leur la mthode consistant plier les bandes
de papier. Dessinez les barres au tableau :

Demandez-leur :

1
2
2
4
4
8
Combien de parts comporte la barre
reprsentant des demis ? (2)
Combien de parts comporte la barre
reprsentant des quarts ? (4)

Faites-leur remarquer que le nombre de parts double.


Chaque part est donc deux fois plus petite. Il en faut
donc deux fois plus pour obtenir la mme part que la
part colorie.
Si on double les parts colories, le total est galement
doubl ou multipli par 2.
Demandez aux lves :

212

IIIIIIIIIIIII

Quen est-il du nombre de parts


colories ? Il double aussi.
Combien de parts comporte la barre
reprsentant des huitimes ? (8)
Combien de parts sont colories ? (4)
Quelle est la diffrence avec la barre
reprsentant des demis ?

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 212

28/09/11 16:38

Lorsque le nombre de parts colories est multipli par 4,


le nombre total de parts est galement multipli par 4.

Exercices
dapplication

1
2
=
2
4

1
4
=
2
8

Reportez-vous lexercice 1 de la page 158 du manuel


de cours.
Demandez aux lves :

Par quel chiffre a-t-on multipli le


premier dnominateur pour obtenir le
second ?

Par exemple, pour la question (a), 3 est multipli par 2


(3 2 = 6).
Demandez-leur de multiplier le numrateur par le
mme chiffre. Ils devraient constater quils obtiennent
alors la fraction quivalente reprsente par la barre de
fraction.
Lisez ensemble les exercices 2 et 3 de la page 160 du
manuel de cours.

Rponses :
8
2. (a) 2, 3,
8
2
4
(b) , 9,
6 12
3. (a) 3 (b) 8 (c) 2 (d) 18 (e) 10 (f) 8

Pour lexercice 3, demandez aux lves dgalement


indiquer le chiffre par lequel ils ont multipli le
numrateur et le dnominateur pour trouver le
nombre manquant.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 32

Sance 11-2c

Solutions

1. (a) 6, 3 (b) 6, 12 (c) 3, 6


8
4
2. (a)
(b)
10
12
1 2 4
8 1 2 6
3 2 1 1
5 2 3
3.  ; 
;  ;
 ;  ; 
; 
2 4 5 10 4 8 10 5 6 3 2 10 6 9

Trouver des fractions quivalentes laide de la division

TAPE
Trouver des
fractions
quivalentes
laide de la
division

DMARCHE

PRSENTATION

Dessinez deux barres de fractions : lune divise en


huit parts, lautre en deux parts. Coloriez la moiti de
chacune.

crivez au tableau :
Demandez aux lves :

4
8
1
2
4 1

8 2
Comment passeriez-vous de

4 1
?
8 2

Chapitre11 Lesfractions

IIIIIIIIIIIII

Il se peut quils proposent de diviser.

9782916788265_GPSCE2_.indb 213

213

28/09/11 16:38

Faites-leur remarquer que le nombre total de parts est


divis par 4, ainsi que le nombre de parts colories.

4
4
1
=
8
2
4

On peut trouver une fraction quivalente en divisant le chiffre du dessus (le numrateur) et celui du
dessous (le dnominateur) par le mme chiffre.
Exercices
dapplication

Lisez ensemble lexercice 4 de la page 160 du manuel


de cours.

Rponses :
4. 4 ; 3

Vous pouvez lillustrer laide de barres de fractions.


Dites-leur quil est plus facile de visualiser et de
compter le nombre de parts quavec des cercles.

8
_
 laide des barres de fractions. Expliquez-leur quon doit
10 5
dabord dterminer le chiffre par lequel 10 est divis pour obtenir 5, puis diviser le numrateur par
ce mme chiffre.

Illustrez dautres exercices, tel que

Demandez aux lves de rsoudre lexercice 5 de


la page 160 du manuel de cours. Demandez-leur
galement de prciser chaque fois le chiffre par
lequel ils ont divis le numrateur et le dnominateur.

Rponses :
5. (a) 4 (b) 1 (c) 2 (d) 3 (e) 4 (f) 6

Donnez aux lves 4 chiffres avec lesquels ils


trouveront deux fractions quivalentes :

4, 10, 8, 5

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 33

Sance 11-2d

Solutions

4
5
3
8
2
6
2
(b) (c) (d)
(e) 1.2 (f ) (g)
(h)
5
6
4
10
3
12
3
8
2
8
3
2
3
5
2. (b)
(c) (d)
(e) (f )
(g) (h)
10
5
12
4
12
4
10
1. (a)

Rviser les facteurs communs

TAPE

214

IIIIIIIIIIIII

DMARCHE
Remarque : pour trouver des fractions quivalentes
laide de la division, comme lorsquon rduit une
fraction sa forme la plus simple (sance 11.2f ), les
lves doivent tre capables de savoir quand deux
nombres peuvent tre diviss par le mme chiffre
(facteur commun). ce stade, ils nont besoin de le faire
que pour des nombres entre 1 et 12. Vous pouvez leur
distribuer une liste de fractions et leur demander de
trouver pour chacune un chiffre par lequel ils peuvent
diviser la fois le numrateur et le dnominateur.
Vous pouvez galement leur faire rviser les facteurs
communs laide dun jeu.

Jeu

8 4
=
1 5

8 4
=
10 5

PRSENTATION
1

2
8

10

11

12

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 214

28/09/11 16:38

Matriel ncessaire par quipe denviron 4 lves :


Au moins 4 jeux de cartes-chiffres numrotes de 1 12.
Un cube-nombres numrot de 1 6.
Mlangez les cartes et placez-les faces caches au
centre.
Retournez 5 cartes et placez-les au centre.
tour de rle, les joueurs lancent le cube pour
obtenir un multiple commun de plus de cartes
possibles au centre. Par exemple, si les cartes
retournes sont le 1, 5, 6, 8 et 12 et que le joueur
lance le chiffre 4, il peut rcuprer les cartes 8 et 12.
Sil lance le 1, il peut rcuprer les 5 cartes.
Aprs chaque tour, remplacez les cartes enleves.
Le jeu continue jusqu ce quil ny ait plus de cartes.
Celui qui rcupre le plus de cartes lemporte.

Sance 11-2e

12

Identifier une fraction quivalente

TAPE

DMARCHE
Matriel ncessaire par quipe :
1 12 1 2 1 2 3
: , , , , , etc.
66 cartes-fractions de
2 12 2 2 3 3 3
Mlangez les cartes et placez-les faces caches au centre. Retournez la premire carte.
tour de rle, les joueurs retournent les cartes suivantes. Sil sagit dune fraction quivalente
dune carte sur la table, le joueur garde les deux.
2
5
3
Le jeu continue jusqu ce quil ny ait plus de cartes.
6

Jeu

1
3

1
2

Sance 11-2f

TAPE
Reconnatre
une fraction
sous sa forme
la plus simple

2
5

2
7

3
8

7
8

1
4

6
9

6
9

5
9
3
10

Les fractions irrductibles

DMARCHE
Rfrez-vous lexercice 6 de la page 160 du manuel
de cours.
Demandez aux lves de trouver des fractions
6
quivalentes de .
12
Demandez-leur :

PRSENTATION
Rponses :
1
6. 6 ; 4 ; 2 ; 2

Pouvez-vous trouver des fractions


quivalentes de ces fractions en divisant ?

Faites-leur remarquer que le numrateur et le


dnominateur diminuent chaque division.
Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 215

IIIIIIIIIIIII

215

28/09/11 16:38

1
6
est une fraction quivalente de ,
2
12
exprime sous sa forme la plus simple.

6 3 1
6 2 1
 
 
12 6 2
12 4 2
6 1

12 2
On dit dune fraction quelle sous sa forme la plus simple, lorsque son numrateur et son
dnominateur ne peuvent plus tre divis par un mme chiffre. (Ces fractions sont dites
irrductibles mais nutilisez pas ce terme en classe.)

Dites-leur que

Si un lve remarque quon peut les diviser par le


chiffre 1, montrez-lui que la fraction ne change pas. Il
ny a alors plus de facteur commun du numrateur et
du dnominateur part 1.

8
4
2
=
=
12
6
3
2

Demandez-leur de diviser le 8 et le 12 de

8
par 2.
12

4
Le rsultat, , est encore divisible par 2. Demandez6
leur de le diviser par 2 lui aussi.

4
8
2
=
12
3
4

Faites-leur remarquer quon aurait pu directement


8
diviser
par 4.
12
Tant que le numrateur et le dnominateur dune fraction peuvent tre diviss par un facteur
commun, cest quelle nest pas sous sa forme la plus simple.
Identifier une
fraction sous sa
forme la plus
simple

Donnez aux lves une srie de fractions et demandez-leur si elles sont sous leur forme la plus simple.
Demandez-leur sils remarquent une suite. Toute fraction dont le numrateur et le dnominateur
sont des nombres pairs nest pas irrductible. Ils peuvent dabord diviser par 2, par 3 puis par 5, ou
essayer 4 ou 6.
Si vous le souhaitez, donnez-leur des fractions au dnominateur suprieur 12.

Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer lexercice 7 de la page 161 du manuel de cours.

crire une
fraction sous sa
forme la plus
simple

crivez 5 chiffres entre 1 et 12 au tableau :

Rponses :
1
3
1
1
1
2
5
3
7. (a) (b) (c) (d) (e) (f ) (g) (h)
2
4
2
3
3
3
6
5
2, 3, 5, 8, 9

Demandez aux lves dcrire un maximum de


fractions irrductibles avec ces chiffres.
Ils peuvent travailler en quipes. Donnez alors 5 sries
de chiffres chacune et invitez le chef dquipe crire
les fractions au tableau :

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 34

216

IIIIIIIIIIIII

2 3 8
, , , etc.
3 5 9

Solutions

2
3
(b)
3
4
1
2
1
2. (a) (b) (c)
2
3
3
3. Lucky
2
1
1
1
1
4
3
5
1
4. (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9)
3
3
5
4
2
5
4
6
6
WATER POLO
1. (a)

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 216

28/09/11 16:38

Sance 11-2g

Comparer et ordonner des fractions

TAPE
Comparer
deux fractions
dont le
dnominateur
de lune est un
multiple du
dnominateur
de lautre

DMARCHE

PRSENTATION

Distribuez aux lves la feuille de barres de fractions.


Demandez-leur de comparer deux fractions comme
par exemple :

3 5
et
4 8
3
4
5
8
5 3

8 4

Demandez-leur comment on peut comparer les


deux fractions sans laide des barres ni des cercles de
fractions.
On doit dabord les rduire au mme dnominateur.
Demandez-leur de trouver la fraction quivalente de

3
4

avec un dnominateur de 8 :
5 6 5 3
 ,  .
8 8 8 4
Lisez ensemble les exercices 8 et 9 de la page 161 du
manuel de cours.

3 6

4 8

Puisque

Comparer deux
fractions de
dnominateurs
diffrents

Cette notion peut tre difficile comprendre pour


certains lves, proposez-leur de saider des barres de
fractions. Ils le reverront dans le manuel de CM1 de la
mthode de Singapour.
Demandez aux lves :
Ici, il est impossible de multiplier le dnominateur
3 pour obtenir une fraction quivalente avec un
dnominateur de 5.
On peut donc tablir une liste de fractions quivalentes
1
2
de et de jusqu obtenir deux fractions de mme
3
5
dnominateur :
Pour cela, on multiplie le numrateur et le
dnominateur de chaque fractions par 2, puis par 3
jusqu obtenir un dnominateur commun aux deux.

Exercices
dapplication

Rponses :
3
8.
4
7
9.
10

1
2
Quelle fraction est plus grande ? ou ?
3
5

2 4 6
, ,
5 10 15

1 2 3 4 5
, , , ,
3 6 9 12 15

Demandez aux lves deffectuer les exercices 10 12 de la page 161 du manuel de cours.
Rponses :
5
1
3
10. (a) (b) (c)
6
2
5
7
5
3
11. (a)
(b) (c)
10
6
5
1 5 3
3 2 3
12. (a) , , (b)
, ,
2 8 4
10 5 5

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 217

IIIIIIIIIIIII

217

28/09/11 16:38

Facultatif :
comparer des
1
fractions
2

crivez les fractions ci-contre au tableau et demandez


1
aux lves de les comparer et dexpliquer pourquoi
2
elles lui sont suprieures, infrieures ou gales :

3 1 4
1
3
4
 : est gale , et est infrieure . 3 est infrieur la moiti de 8.
8 2 8
2
8
8
5 1 3
1 5
3
 : est gale . est suprieure . 5 est suprieur la moiti de 6.
6 2 6
2 6
6
7
1
 : 7 est suprieur la moiti de 12.
12 2
4
1
 : 4 est infrieur la moiti de 10.
10 2
5 1
 : la moiti de 7 est suprieure 3 mais infrieur 4, qui est la moiti de 8. Donc 5 est
7 2
suprieur la moiti de 7.
2 1
 : 2 est infrieur la moiti de 5.
5 2

Entranement
Cahier
dexercices B :
Ex. 35

Sance 11-2h

Solutions

7
4
2
2
4
11
2
1
(b)
(c)
(d)
(e)
(f )
(g)
(h)
8
5
3
3
5
12
3
2
2 1 5
1 5 3
7 2 5
7 2 3
2. (a) , ,
(b) , ,
(c) , ,
(d) , ,
5 2 6
2 8 4
12 3 6
12 3 4
1. (a)

Rviser les fractions quivalentes

TAPE
Exercices
dapplication

3 5 7 4 5 2
; ;
;
; ,
8 6 12 10 7 5

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer les Exercices 11B de la page 162 du manuel de cours pour
rviser les fractions quivalentes.
Rponses :
1. (a) 2 (b) 9 (c) 2 ; 3 (d) 2 (e) 2 (f ) 2 ; 3
2. (a) 10 (b) 12 (c) 6 ; 9 (d) 2 (e) 4 (f ) 6 ; 10
7
5
10
5
3
5
3. (a)
(b)
(c)
(d)
(e)
(f )
10
6
12
6
4
8
1 3 5
1 1 1
1 2 5
1 5 2
4. (a) , ,
(b)
(c) , ,
(d) , ,
, ,
7 7 7
10 5 2
2 3 6
4 12 3
5. Sophie
Les lves peuvent aussi jouer un jeu du chapitre, ou jouer au jeu de la sance 11.2i.

218

IIIIIIIIIIIII

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 218

28/09/11 16:38

Sance 11-2i

Ordonner des fractions

TAPE

DMARCHE
Matriel ncessaire par quipe :
1 12
1 2 1 2 3
66 cartes-fractions de , ex. : , , , , , etc.
2 12
2 2 3 3 3
Mlangez les cartes et placez-les faces caches au centre.
tour de rle, les joueurs tirent 5 cartes et les classent dans lordre croissant. Si des fractions sont
quivalentes, ils les placeront les unes au-dessus des autres.
Les joueurs dune quipe peuvent galement jouer tous ensemble. Ils tirent alors 2 cartes quils
classent dans lordre croissant, puis recommencent avec 3 cartes, puis 4 cartes, etc.

Jeu

1
3

1
2

2
5

2
7

3
8

7
8

1
4

6
9

5
9

3
10

2
5

5
9

6
9

7
8

3
10

Rvision
OBJECTIFS
Rviser toutes les notions abordes jusquici.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Rvision
114

Rviser toutes les notions de la mthode de


Singapour.

115

Sances
2 sances

P. 163 et 164
Rvision G

Rvision 5

R.11a

Rvision 6

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Rvision 5
Cahier dexercices B : Rvision 6

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 219

IIIIIIIIIIIII

219

28/09/11 16:38

Sance R-11a

Rvision

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Demandez aux lves deffectuer seuls ou en quipes la Rvision G des pages 163 et 164 du
manuel de cours puis invitez certains dentre eux partager leurs rponses.

Rvision

Rponses :
1. (a) 9 210 (b) 4 060
2. (a) Six mille deux cent quatre (b) Trois mille cinq cent quarante (c) Cinq mille vingt-huit
3. 3 900
4. (a) 4014, 4041, 4104, 4 410 (b) 1112, 2111, 2121, 2 211
5. 1 000
6. 62 r4
7. 11
8. 20, 30
9. (a) 3 (b) 9 (c) 5
1
2
11
3
3
2
10. (a) (b) (c)
(d) (e) (f )
4
7
12
6
8
5
11. (a) 420 (b) 2 m 5 cm (c) 2 095 (d) 1 km 600 m (e) 1 040 g (f ) 2 000 kg 525 g
(g) 4 080 ml (h) 2 l 525 ml
5
4
12. (a) 80 centimes (b) 28,80 (c) 675 ml (d) 1 l 250 ml (e) (f )
9
7
Ajoutez la rvision une feuille dexercices, une feuille de calcul mental ou des jeux des chapitres
prcdents.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Rvision 5 et
Rvision 6

Solutions

Rvision 5
1. (a) 3 010 (b) 6 000 (c) 4 015 (d) 2 308 (e) 1 968 (f ) 2 354
2. (a) 406 (b) 848 (c) 2 304 (d) 28 (e) 38 (f ) 50 r2
3. (a) 1,90 (b) 106,10 (c) 21,95
4. 750 ml
5. 10 188
6. 68
7. 6,25
8. 205
Rvision 6
1. (a) 60 (b) 300 (c) 70 (d) 500
2. (a) (b) (c) (d) + (e)
3. 405
4. 58 kg
5. 396
6. 680
7. Jeanne ; 800 m
8. 13
9. 36
10. 4 kg 800 g
11. 1 m 32 cm
12. 80 et 160

220

IIIIIIIIIIIII

Chapitre11 Lesfractions

9782916788265_GPSCE2_.indb 220

28/09/11 16:38

Chapitre 12
Le temps
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Lire lheure sur une montre aiguilles ou une horloge.
Connatre les units de mesure suivantes et les relations qui les lient : Temps : lheure, la minute, la seconde, le mois, lanne.
Rsoudre des problmes dont la rsolution implique les grandeurs ci-dessus.
Savoir organiser les donnes dun problme en vue de sa rsolution.

OBJECTIFS
Lire lheure une minute prs.
Diffrencier les heures entre minuit et midi, des heures entre midi et minuit.
Calculer une dure partir dune heure de dbut et dune heure de fin.
Trouver une heure de dbut ou de fin partir dune dure et dune heure de dbut ou de fin.
Convertir des heures en minutes et des minutes en secondes ; des annes en mois et des semaines en jours et inversement.
Additionner ou soustraire des dures exprimes en heures et en minutes.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Chapitre 12-1 : Les heures et les minutes


116

Rviser les heures entre minuit et midi et les


heures entre midi et minuit.

Sances
6 sances

P. 166

Ex. 36

12.1a

Comprendre les notions dheure et de minute.


Lire lheure une minute prs.
Comptence 2008 : Connatre les units de
mesure suivantes et les relations qui les lient :
Temps : lheure, la minute, la seconde, le mois,
lanne.
117

Trouver une dure partir dun cadran horaire.

P. 165, 167 et 168

Ex. 37

12.1b

118

Convertir des heures et des minutes en minutes et


inversement.

P. 169

Ex. 38

12.1c
12.1d

119

Calculer une dure sans laide dun cadran horaire.

P. 170

Ex. 39

12.1e

P. 171 et 172

Ex. 40

12.1f

Trouver une heure de fin partir dune heure de


dbut et dune dure.
Trouver une heure de dbut partir dune heure
de fin et dune dure.
120

Additionner et soustraire des dures exprimes en


heures et en minutes.

121

Rsoudre des problmes impliquant des mesures


de temps.

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 221

IIIIIIIIIIIII

221

28/09/11 16:38

Chapitre 12-2 : Autres units de temps


122

Comprendre la seconde en tant quunit de


temps.

4 sances
P. 174 et 175

Ex. 41

12.2a

P. 175

Ex. 43

12.2b

P. 175

Ex. 44

12.2d
12.2e

Mesurer le temps en secondes.


Convertir des mesures et des secondes en
secondes et inversement.
123

Comprendre un calendrier.
Apprendre les mois de lanne.
Convertir des annes et des mois en mois et
inversement.

124

Apprendre les jours de la semaine.


Convertir des semaines et des jours en jours et
inversement.

125

Rviser.

P. 175

12.2f

Rsoudre des problmes impliquant le temps.

222

IIIIIIIIIIIII

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 222

28/09/11 16:38

Premire partie

6 sances

Les heures et les minutes

OBJECTIFS
Lire le temps une minute prs.
Utiliser les heures de 0 h 12 h et de 12 h 24 h.
Convertir des heures en minutes et inversement.
Trouver une dure entre deux heures donnes.
Trouver une heure de fin partir dune heure de dbut et dune dure.
Trouver une heure de dbut partir dune heure de fin et dune dure.
Additionner et soustraire des dures exprimes en heures et en minutes.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Un grand cadran dhorloge
Mini-horloges mcaniques pour les lves
Un chronomtre
Paires de cartes comportant les heures et les minutes sur la premire, et le nombre de minutes correspondant sur la seconde
(un jeu de 10 20 paires par quipe)

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 36
Cahier dexercices B : Ex. 37
Cahier dexercices B : Ex. 38
Cahier dexercices B : Ex. 39
Cahier dexercices B : Ex. 40

REMARQUES
Dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour, les lves ont appris lire lheure 5 minutes prs et utiliser les
heures de 0 h 12 h et de 12 h 24 h. Ils ont aussi appris trouver une dure et ses heures de dbut ou de fin, en utilisant un
cadran horaire.
Ici, les lves apprendront lire lheure 1 minute prs, rsoudre des problmes impliquant des dures, avec ou sans
cadran horaire, et additionner et soustraire des mesures de temps exprimes en heures et en minutes.
Pour aider les lves rsoudre des problmes impliquant des dures, vous pouvez utiliser une chelle de temps. Ces
chelles peuvent tre gradues de diffrentes manires ; avec seulement certaines heures ou dheure en heure, ce qui peut
aider les lves compter les heures lorsquils cherchent une dure. Les chelles de temps sont particulirement utiles pour
la soustraction, cest--dire pour trouver une heure de dbut partir dune heure de fin et dune dure. Les lves ne sont
pas obligs de les dessiner, mais ils peuvent le faire sils le souhaitent. Elles sont avant tout un outil pdagogique pour vous.
1 : 00

2 : 00

3 : 00

4 : 00

5 : 00

6 : 00

7 : 00

8 : 00

9 : 00

10 : 00

1 : 00

1 : 30

2 : 00

2 : 30

3 : 00

3 : 30

4 : 00

4 : 30

5 : 00

5 : 30

Les lves peuvent convertir des heures et des minutes en minutes (et inversement) en utilisant les mmes mthodes que
pour les autres units de mesure, la diffrence que le facteur de conversion est 60.
Ils peuvent additionner des dures exprimes en heures et en minutes en arrivant 60 pour atteindre lheure suivante.
Ils peuvent soustraire des dures exprimes en heures et en minutes en retirant des minutes lune des heures (60 minutes)
sil ny a pas assez de minutes dans la premire mesure de temps.
2 h 15 min 45 min = 1 h 15 min + 15 min
2 h 45 min + 30 min = 3 h 15 min
= 1 h 30 min
1 h 15 min 60 min
15 min 15 min
Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 223

IIIIIIIIIIIII

223

28/09/11 16:38

Sance 12-1a

Lheure une minute prs

TAPE

DMARCHE

Rviser le
cadran horaire

Distribuez aux lves des mini-horloges mcaniques.


Ou montrez aux lves le dplacement de laiguille sur
une horloge mcanique (modle de classe).

PRSENTATION

Prsentez-leur un grand cadran et demandez-leur


dobserver le dplacement simultan de laiguille des
heures et celle des minutes.
Laissez-les reproduire le geste.
Rappelez-leur que les chiffres indiquent les heures. La
petite aiguille dsigne les heures, et la grande dsigne
les minutes et fait un tour complet du cadran en
1 heure. Les petits traits indiquent les minutes.
Demandez aux lves :
Demandez-leur de compter de 5 en 5 mesure que
vous dplacez laiguille des minutes dun chiffre
lautre. Ils constatent que 1 heure = 60 minutes.
Comprendre
les notions
dheures et de
minutes

Combien de minutes y a t-il entre


chaque chiffre ? (5)

Demandez aux lves de vous citer des activits qui durent entre une demi-heure et une heure.
crivez-les au tableau.
Demandez-leur ensuite dcrire leurs noms, ou de sauter cloche-pied un maximum de fois
pendant 1 minute. Puisque chacun a un nom plus ou moins long, certains lcriront 5 fois, contre
10 fois pour dautres par exemple. Lintrt ici est de leur donner une ide de ce que reprsente une
minute.
Si vous lestimez utile, vous pouvez leur expliquer quune mme dure peut parfois sembler
plus ou moins longue quelle ne lest en ralit. Par exemple, la minute durant laquelle ils ont t
chronomtrs a paru plus longue que sils navaient pas prt attention au temps ou sils avaient
t en rcration. Une heure peut passer en un clair quand on samuse, et sembler un ternit en
classe de maths !

Rviser les
heures de 0 h
12 h et de
12 h 24 h,
et lheure
5 minutes prs

Vous pouvez raconter aux lves quavant linvention de la montre, lheure tait donne par les
cadrans solaires. Puisque le soleil est au plus haut midi, on parlait de avant midi et aprs
midi . Aujourdhui on distingue toujours les heures du matin et celles de laprs-midi en les
exprimant de faons diffrentes (2 h le matin, 14 h laprs-midi).
Demandez par exemple un lve :

quelle heure te lves-tu le matin pour


partir lcole ?

Indiquez lheure sur le grand cadran.


crivez-la en criture numrique :
Demandez aux lves dexprimer lheure de diffrentes
faons :

6 h 45
six heures quarante cinq
sept heures moins le quart (montrez-leur
que laiguille a fait trois quarts de tour du
cadran)

Posez-leur dautres questions similaires sur leur emploi du temps, jusqu arriver aux heures de
laprs-midi quon exprime de faon diffrente. En effet, mme si les chiffres dun cadran analogique
sarrtent 12, on parle de 13 h, 14 h, 15 h, 16 h et ainsi de suite jusqu 24 h, soit minuit.

224

IIIIIIIIIIIII

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 224

28/09/11 16:38

Vous pouvez leur expliquer que dans certaines cultures


on distingue les heures du matin et celles de laprsmidi en ajoutant a. m (ante mridien) ou p. m (post
mridien), car ils nutilisent que les 12 chiffres du
cadran dune montre analogique. On exprime alors 2h
du matin et 14 h :
Demandez aux lves de rgler lheure de leurs
montres. Donnez-leur lheure de diffrentes faons
comme :

2 : 00 a. m et 2 : 00 p. m

une heure et quart et une heure


quinze ou six heures moins vingt ou
cinq heures quarante

Montrez-leur ensuite lheure de votre leon de tennis


sur le cadran et demandez-leur de vous lire lheure.
Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer lexercice 2 de la page 166 du manuel de cours.

Lire lheure 1
minute prs

Rgler lheure du grand cadran 4 h 43. Demandez aux lves lheure quil est.

Rponses :
2. (a) 2 h 05 min (b) 4 h 15 min (c) 12 h 20 min (d) 7 h 30 min (e) 3 h 40 min (f ) 7 h 45 min

crivez au tableau : 4 h 43
Discutez ensemble de mthodes pour trouver lheure :
On peut compter de 5 en 5 jusqu 4 h 40 puis de 1 en 1 jusqu 4 h 43.
ce stade, certains lves sont probablement capables de reconnatre 4 h 40, puis de compter de
1 en 1 jusqu 4 h 43.
Ils peuvent compter de 5 en 5 de 4 h 30 4 h 40, puis de 1 en 1 jusqu 4 h 43.
Vous pouvez aussi leur demander combien de minutes il reste pour arriver 5 h.
Donnez-leur dautres exemples.
Demandez aux lves de travailler par deux et dchanger les rles : le premier rgle lheure et le
second lcrit. Ou bien, un lve crit une heure, et lautre laffiche sur le cadran.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 36

Sance 12-1b

TAPE
Trouver une
dure en
heures ou en
minutes

Solutions

1. 7 h 17 ; 8 h 03 ; 2 h 41 ; 4 h 36 ; 4 h 02 ; 8 h 17 ; 11 h 52 ; 12 h 21
2. 12 h ou midi ; 4 h 22 ou quatre heures vingt-deux ; 9 h 10 ou neuf heures dix ;
2 h 46 ou deux heures quarante-six ; 5 h 11 ou cinq heures onze ; 11 h 05 ou
onze heures cinq ; 1 h 26 ou une heure vingt-six ; 7 h 25 ou sept heures vingt-cinq ;
10 h 36 ou dix heures trente-six ; 8 h 53 ou huit heures cinquante-trois

La dure dans le temps

DMARCHE

PRSENTATION

Utilisez le grand cadran de dmonstration et distribuez


aux lves de mini-horloges mcaniques.
Lisez ensemble la page 165 du manuel de cours.
Les lves peuvent dplacer laiguille des minutes de
lheure de dbut lheure de fin et compter de 5 en 5.

- David commence courir 8 h 20 min


du matin. Il court 3 km. Il sarrte
8 h 35 min. Il a donc mis 15 min pour
courir 3 km.

Demandez-leur deffectuer lexercice 3 de la page 167


du manuel de cours. Ils peuvent saider de leurs montres.

Rponse :
3. 9 h 55 min
Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 225

IIIIIIIIIIIII

225

28/09/11 16:38

Demandez aux lves deffectuer lexercice 4 de la


page 167 du manuel de cours.

Rponses :
4. 60 minutes

Faites-leur remarquer que dans le second exemple,


laiguille des heures est place juste avant le 7, puis se
dplace juste avant le 8. Elle se dplace dexactement 5
traits, ce qui serait 5 minutes pour laiguille des minutes.
Demandez aux lves dindiquer une heure sur leurs
montres, comme 2 h 33, et de dplacer laiguille
des minutes pour y ajouter 4 heures. Ils devraient
remarquer qualors que laiguille des minutes fait un
tour complet chaque heure supplmentaire, celle des
heures se retrouve au mme endroit, 5 traits plus loin.
crivez une heure au tableau, comme :

8 h 30 min

Demandez aux lves dajouter 6 heures en ne


dplaant que laiguille des minutes en comptant les
heures. Ils devraient remarquer quon dpasse midi et
quil sera donc 14 h 30 et non 2 h 30.
Trouver une
dure la fois
en heures et en
minutes

Distribuez aux lves de mini-horloges mcaniques.


Demandez-leur deffectuer lexercice 5 de la page 168
du manuel de cours.

Rponses :
5. (a) 27 min (b) 5 h (c) 2 h 15 min

Faites-leur remarquer que dans le dernier exemple,


laiguille des heures part dun peu plus loin que
9, et arrive un peu plus loin que 11. 2 heures ont
pass. Laiguille des minutes, elle, sest dplace de
15 minutes. Des heures et des minutes ont pass.
Profitez de lexercice 5. (c). pour prsenter lchelle de
temps aux lves. Dessinez une ligne et tracez-y un trait
indiquant 9 h 15. des intervalles rguliers, ajoutez
10 h 15 puis 11 h 15. Lintervalle suivant devrait tre
12 h 15, ce qui est aprs 11 h 30, lheure de fin. Arrtezvous donc 11 h 15. Ajoutez ensuite un dernier trait
pour 11 h 30, un peu plus loin que 11 h 15, et indiquez
que la distance entre les deux correspond 15 minutes.

9 : 15

10 : 15

11 : 15 11 : 30

2h

15 min

Donnez-leur des exemples similaires. Ajoutez-en un


ou deux comprenant un passage davant aprs midi
(ils y travailleront dans lexercice 37 # 2 (d), si vous ne
disposez pas dassez de temps, ne vous y attardez pas.
Ce sera revu lors de la sance 12.1e).
Les lves rpondront aux questions laide de leurs
montres. Ils peuvent travailler par deux. Lun rgle
lheure de dbut, et lautre rgle lheure de fin. Dessinez
ensuite une chelle de temps pour illustrer les rponses.

10 : 30

11 : 30

12 : 30

3h

13 : 30 14 : 30
14 : 00 14 : 17
47 min

Donnez aux lves une heure de dpart et une dure.


Demandez-leur de trouver lheure de fin en saidant de
leurs montres.
Ils peuvent travailler par deux : chacun rgle une heure
sur sa montre et lcrit. Ils calculent ensuite la dure
entre les deux heures en partant simplement de la plus
petite la plus grande.

226

IIIIIIIIIIIII

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 226

28/09/11 16:38

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 37

Sance 12-1c

TAPE
Convertir des
heures en
minutes

Solutions

1. (a) 25 min (b) 30 min ; 6 h 05 min (c) 6 h 10 min ; 2 h ; 8 h 10 min


(d) 7 h 25 min ; 3 h ; 10 h 25 min
2. (a) 1 h 15 min ; 6 h 30 min (b) 2 h 20 min ; 3 h 50 min ; 6 h 10 min
(c) 7 h 40 min ; 8 h ; 3 h 40 min (d) 8 h 50 min ; 4 h 25 min, 1 h 15 min

Convertir des heures en minutes et inversement

DMARCHE

PRSENTATION

Demandez aux lves :

Combien de minutes y a-t-il dans


1 heure ? (60 min)
Combien de minutes y a-t-il dans
2 heures ? Et dans 3 heures ? (120 min
et 180 min)

Continuez jusqu 10 heures. crivez les rponses au


tableau. Ils devraient remarquer quon multiplie 60 par
le nombre dheures pour obtenir le nombre de minutes
correspondant.

1 h = 60 min
2 h = 120 min
3 h = 180 min
4 h = 240 min
5 h = 300 min
6 h = 360 min
7 h = 420 min
8 h = 480 min
9 h = 540 min
10 h = 600 min

Demandez aux lves de compter de 60 600, par


dizaines. Faites-leur remarquer que a revient
compter de 6 en 6, mais quon ajoute un 0 puisquil
sagit de dizaines.
Effacez le tableau dquivalences. Demandez aux
lves de vous donner le nombre de minutes
correspondant des heures entre 1 et 10. Ils peuvent
multiplier les heures par 6 puis par 10.
Convertir des
heures et des
minutes en
minutes

Lisez ensemble les exercices 6 et 7 de la page 169 du


manuel de cours.

Rponses :
6. 1. Jeanne 2. Ali
7. 95 min

Aprs avoir effectu ensemble lexercice 7, demandez


aux lves dadditionner les temps des enfants de
lexercice 6 (4 h 40 min) et de le convertir en minutes.
Afin de convertir des heures et des minutes en
minutes, on multiplie les heures par 60 et on y ajoute
les minutes :
Demandez aux lves deffectuer lexercice 8 de la
page 169 du manuel de cours.

4 h 40 min = 240 min + 40 min = 280 min


Rponses :
8. (a) 120 min (b) 130 min (c) 165 min
(d) 180min (e) 185 min (f) 195 min

Donnez-leur dautres exercices pour un entranement


supplmentaire.

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 227

IIIIIIIIIIIII

227

28/09/11 16:38

Convertir des
minutes en
heures

Donnez aux lves un nombre de minutes multiple de


60 comme :
Et demandez-leur :

540 min
combien dheures cela correspond-il ?
(9 h)

Recommencez avec dautres multiples de 60.


Convertir
des minutes
en heures et
minutes

Lisez ensemble lexercice 9 de la page 169 du manuel


de cours.

Rponse :
9. 3 h 20 min

Ici, les lves doivent trouver le multiple de 60 le plus


proche du nombre dheures correspondant 200 min,
tout en y tant infrieur. Pour cela ils peuvent compter
de 60 en 60 jusqu ce nombre, puis dterminer si cest
le bon. Par exemple, pour 200 min, ils comptent 60,
180, 240. 240 est trop haut. 180 correspond 2 h. Ils
soustraient ensuite 180 200 pour obtenir le nombre
de minutes restantes.
Demandez aux lves deffectuer lexercice 10 de la
page 169 du manuel de cours.

Rponses :
10. (a) 1 h 15 min (b) 1 h 25 min
(c) 1 h 40 min (d) 2 h 05 min
(e) 2 h 40 min (f) 3 h 30 min

Donnez-leur dautres exercices pour un entranement


supplmentaire.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 38

Sance 12-1d

Solutions

1. 1 h 30 min = 90 min ; 1 h 35 min = 95 min ; 1 h 50 min = 110 min ; 2 h = 120 min ;


2 h 10 min = 130 min ; 2 h 15 min = 135 min ; 3 h 30 min = 210 min
2. (a) 105 min (b) 125 min (c) 1 h 25 min (d) 2 h 30 min
3. (a) 65 min (b) 90 min (c) 145 min (d) 190 min
4. (a) 1 h 15 min (b) 1 h 40 min (c) 2 h 10 min (d) 3 h 45 min

Convertir des heures en minutes et inversement

TAPE

Matriel ncessaire par quipe :


10 20 paires de cartes, chacune comportant une
carte avec les heures et les minutes et une carte avec
les minutes correspondantes.
Mlangez les cartes, placez-les faces caches au
centre, avec seulement la premire face visible.
Chacun leur tour, les joueurs retournent une carte
afin de former une paire avec une carte retourne qui
lui correspond. Sil ny en a aucune, ils la laissent face
visible sur la table.
Le jeu continue jusqu ce quil ny ait plus de cartes.
Ils peuvent aussi jouer un jeu de mmoire. Les
cartes sont places faces caches les unes cts des
autres. tour de rle, les joueurs retournent deux
cartes. Si elles se correspondent, elles sont mises de
ct. Sinon, elles sont replaces sur la table faces
caches.

Jeu

228

IIIIIIIIIIIII

DMARCHE

PRSENTATION
2 h 45

3 h 20

165 min

200 min

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 228

28/09/11 16:38

Sance 12-1e

TAPE
Trouver le
nombre de
minutes
restantes
entre une
heure donne
et lheure
suivante
Trouver une
dure laide
dune chelle
de temps en
comptant
dheure en
heure et de
minute en
minute

La dure sans cadran horaire

DMARCHE

PRSENTATION

crivez une heure au tableau :

3 h 40 min

Demandez aux lves :

Combien de minutes reste-t-il avant


lheure suivante ? (20 min)

Recommencez avec dautres exemples. Ajoutez-en


quelques-uns dans lesquels les minutes ne sont pas
multiples de 5, comme 3 h 42 min. Les lves peuvent
alors compter de 10 en 10 puis de 1 en 1 jusqu 60.
crivez au tableau deux heures avec un intervalle
infrieur 60 min, comme :
Demandez aux lves :

10 h 30 et 11 h 15
Combien de minutes y a-t-il entre
10 h 30 et 11 h 15 ? (45 min)

Illustrez ceci laide dune chelle de temps.


On peut commencer par trouver le nombre de minutes
pour atteindre lheure suivante (30 min), puis ajouter
les minutes restantes (15 min).

10 : 00

11 : 00
10 : 30

11 : 15

30 min 15 min
5 : 00
4 : 00

3 : 00

3 : 40

6 : 00
5 : 40 6 : 20

2h
Recommencez avec des exemples de dures
suprieures 1 heure. crivez par exemple :

11 : 30

20 min
20 min

3 h 40 et 6 h 20

Utilisez une chelle de temps afin de montrer aux


lves quon peut compter dheure en heure (4 h 40,
5 h 40), puis ajouter les minutes restantes avant lheure
suivante (20 minutes entre 5 h 40 et 6 h), et les minutes
dpassant lheure suivante (20 minutes entre 6 h et
6 h 20). La dure totale ici est de 2 h 40 min.
Les lves peuvent ainsi avoir le nombre dheures sous
les yeux pendant quils les comptent sur les doigts.
Donnez-leur un exercice impliquant un passage
laprs-midi. Ils trouveront la dure en comptant
dheure en heure (dans la sance suivante, ils
trouveront une dure en additionnant des units
composes). Compter dheure en heure et de minute
en minute est plus facile que dadditionner des dures
exprimes en heures et en minutes lorsquon doit
calculer de tte.
Dessinez par exemple une chelle de temps au tableau
et crivez 10 h 30 min et 14 h 05 min :
On peut commencer par compter dheure en heure
jusqu 13 h 30. 3 heures ont pass.
Il reste alors 30 minutes jusqu lheure suivante, et
5 minutes jusqu 14 h 05 min. Il y a 3 h 35 min entre
10 h 30 et 14 h 05.

10 : 00 11 : 00 12 : 00 13 : 00 14 : 00 15 : 00
10 : 30

12 : 30 13 : 30
14 : 05
2h

1 h 35 min

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 229

IIIIIIIIIIIII

229

28/09/11 16:38

Trouver une
heure de fin
partir dune
heure de dbut
et dune dure

Donnez aux lves une heure de dbut et une dure


(laddition des minutes ne doit pas impliquer un
passage lheure suivante). Demandez-leur de trouver
lheure de fin.
Par exemple :
Dessinez une chelle de temps. Tracez un trait pour
6 h 30. Ajoutez ensuite 4 autres traits pour 4 heures
et un encore un trait un peu aprs le dernier pour
reprsenter 20 minutes.
Montrez aux lves quon peut compter dheure en
heure jusqu 10 h 30 puis ajouter les 20 minutes pour
arriver 10 h 40 min.
Donnez aux lves une heure de dbut et une dure
(qui implique un passage lheure suivante) et
demandez-leur de trouver lheure de fin. Par exemple :
Ils peuvent compter dheure en heure jusqu
10 h 30 min, comme dans lexemple prcdent.
Montrez-leur quajouter les 40 minutes les fera
atteindre, puis dpasser lheure suivante de
10 minutes. 10 h 30, 11 h, 11 h 10. Lheure de fin est
11 h 10 min.

Trouver une
heure de dbut
partir dune
heure de fin et
dune dure

Heure de dbut : 6 h 30 min


Dure : 4 h 20 min

6 : 30

10 : 30
10 : 50
4h

20 min

Heure de dbut : 6 h 30 min


Dure : 4 h 40 min
6 : 30

10 : 30
11 : 10
4h

40 min

Donnez aux lves une dure et une heure de fin puis


demandez-leur de trouver lheure de dbut.
Le nombre de minutes de lheure de fin doit tre plus
grand que le nombre de minutes de la dure.
Par exemple :
On peut compter rebours dheure en heure jusqu
8 h 20 min, puis ter 10 minutes pour obtenir
8 h 10 min.
Illustrez le procd laide dune chelle de temps.

Heure de fin : 10 h 20 min


Dure : 2 h 10 min
6 : 30

10 : 30
10 : 20
2h

Exercices
dapplication

Lisez ensemble les exercices 11 13 de la page 170 du manuel de cours.


Rponses :
11. 1 h 05 min
12. 9 h
13. 8 h 30 min

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 39

230

IIIIIIIIIIIII

20 min

Solutions

1.
2.
3.
4.
5.

21 h 15 min
1 h 20 min
19 h 10 min
1 h 20 min
8 h 20 min

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 230

28/09/11 16:38

Sance 12-1f

Additionner et soustraire
des dures exprimes en heures et en minutes

TAPE
Additionner
des minutes
lorsque leur
somme est
suprieure 60
(on remplacera
60 min par 1 h)

Additionner
des heures et
des minutes

DMARCHE
crivez au tableau :
Il nous faut 30 minutes supplmentaires pour passer
de 3 h 30 4 h (pour arriver 60). On dcompose
50 min en 30 min et 20 min :
On bien, on peut additionner les minutes puis convertir
la somme en heures et minutes. On obtient alors une
heure de plus :

PRSENTATION
3 h 30 min + 50 min
3 h 30 min + 50 min = 4 h 20 min
30 min 20 min

3 h 30 min + 50 min
30 min + 50 min = 80 min = 1 h 20 min
3 h 30 min + 50 min = 3 h + 1 h 20 min
= 4 h 20 min

crivez au tableau :

3 h 45 min + 2 h 30 min

On additionne dabord les heures :

3 h 45 min + 2 h = 5 h 45 min

Puis on additionne les minutes laide des mthodes


dj apprises :

5 h 45 min + 30 min = 6 h 15 min


15 min 30 min
ou :
3 h 4 5 min
2 h 3 0 min
5 h 7 5 min

Soustraire
des minutes
une heure

Utilisez un nombre de minutes multiple de 5 :

1 h 30 min = 30 min
1 h 45 min = 15 min
1 h 25 min = 35 min

Soustraire
des minutes
des heures et
des minutes
lorsquil ny a
pas assez de
minutes dans le
premier terme

crivez au tableau :

5 h 10 min 45 min

Soustraire la
fois des heures
et des minutes

On peut soustraire les minutes une heure puis ajouter


la diffrence aux minutes restantes :

On peut aussi remplacer 5 h 10 min par 4 h 70 min et


soustraire 45 minutes 70 minutes :

6 h 15 min

5 h 10 min 45 min = 4 h 10 min + 15 min


= 4 h 25 min
4 h 10 min 1 h

5 h 10 min 45 min = 4 h 70 min 45 min


= 4 h 25 min

crivez au tableau :

5 h 20 min 2 h 30 min

On soustrait dabord les heures :

5 h 20 min 2 h = 3 h 20 min

Puis on soustrait les minutes laide des mthodes


dj apprises :

3 h 20 min 30 min = 2 h 50 min


2 h 20 min 1 h
ou :
5 h 20 min

4 h 80 min
2 h 30 min
2 h 50 min

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 231

IIIIIIIIIIIII

231

28/09/11 16:38

Exercices
dapplication

Lisez ensemble les exercices 14 et 16 des pages 171 et 172 du manuel de cours.
Rponses :
14. (a) 2 h (b) 3 h 30 min (c) 1 h 15 min
16. (a) 4 h (b) 6 h 40 min (c) 2 h 50 min
Demandez aux lves de sentraner calculer des dures entre une heure donne et midi ou
minuit.
Lisez ensemble lexercice 15 de la page 171 du manuel de cours.
Rponses :
15. 11 h 15 min
On peut compter dheure en heure de 10 h 15 21 h 30 pour trouver la dure douverture du
magasin. Observez lchelle de temps qui nous indique les dures entre 10 h 15 et 12 h et entre 12 h
et 21 h 30.
Lisez ensemble lexercice 17 de la page 172 du manuel de cours.
Rponses :
17. 1 h 50 min
Montrez aux lves que pour obtenir lheure de fin, on peut soustraire la dure entre 22 h 30 et
minuit au temps total pass observer les toiles.
Demandez aux lves deffectuer lexercice 18 de la page 172 du manuel de cours.
Rponses :
18. (a) 5 h 40 min (b) 3 h 25 min (c) 1 h 15 min d) 2 h 35 min
(e) 3 h 40 min (f ) 5 h 05 min (g) 2 h 15 min (h) 1 h 40 min

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 40

Sance 12-1g

Solutions

1.
2.
3.
4.

(a) 1 h 55 min
(a) 4 h 10 min
(a) 1 h 35 min
(a) 1 h 20 min

Entranement

TAPE
Exercices
dapplication

232

IIIIIIIIIIIII

(b) 2 h 25 min (c) 3 h 20 min (d) 3 h 10 min


(b) 3 h 10 (c) 4 h 10 min (d) 4 h 15 min
(b) 2 h 25 min (c) 1 h 15 min (d) 2 h 55 min
(b) 1 h 05 min (c) 1 h 15 min (d) 1 h 30 min (e) 1 h 45 min (f ) 2 h 55 min

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer les Exercices 12A de la page 173 du manuel de cours afin de
rviser les notions apprises dans ce chapitre. Ils peuvent travailler seuls ou en quipes puis faire part
de leurs mthodes.

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 232

28/09/11 16:38

Deuxime partie

4 sances

Autres units de temps

OBJECTIFS
Comprendre la seconde en tant quunit de temps.
Convertir des minutes en secondes et inversement.
Apprendre les mois de lanne.
Apprendre les nombres de jours dans les diffrents mois de lanne.
Convertir des annes et des mois en mois et inversement.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Grande montre analogique comportant laiguille des secondes
Un chronomtre par quipe dlves
Grand calendrier affichant les noms de chaque mois de faon claire
Paires de cartes comportant une carte avec les annes et les mois, et une autre avec le nombre de jours correspondants (un
jeu de 10 20 paires par quipe).
Une page du calendrier par lve

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 41
Cahier dexercices B : Ex. 42
Cahier dexercices B : Ex. 43
Cahier dexercices B : Ex. 44

REMARQUES
Ici les lves apprendront convertir dautres units de temps, comme des minutes en secondes, des annes en mois et des
semaines en jours. Ils additionneront et soustrairont galement des dures exprimes en minutes et secondes. La mthode
est la mme que pour additionner et soustraire des heures et des minutes.

Sance 12-2a
TAPE
Aborder les
secondes

Les secondes
DMARCHE

PRSENTATION

Prsentez aux lves une grande horloge murale


comportant laiguille des secondes. Demandez-leur
dobserver le dplacement de laiguille et de celles
des heures et des minutes, bien moins perceptible. Ils
devraient remarquer quelle effectue un tour toutes les
minutes.
Comptez les secondes mesure que laiguille avance.
Montrez aux lves que :

1 minute = 60 secondes

Si vous pouvez arrter laiguille des secondes (retirez


les piles), demandez-leur de vous donner lheure
5 secondes prs. Par exemple, 4 h 32 et 10 secondes.
crivez-le au tableau :

4 h 32 min 10 s

Certains lves possdent peut-tre des montres


(probablement numriques) avec une option
chronomtre, ou qui affiche les secondes. Demandezleur de les observer.
Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 233

IIIIIIIIIIIII

233

28/09/11 16:38

Demandez-leur de compter de 1 en 1 jusqu 60


et de vous dire combien de secondes ont pass,
puis ralentissez en ajoutant entre chaque seconde
lphant blanc :

un lphant blanc, deux lphants


blancs, trois lphants blancs

Ils peuvent ensuite faire de mme pour se rapprocher


dune vraie minute.
Mesurer le
temps en
secondes

Demandez aux lves de travailler en quipes de deux ou plusieurs. Distribuez-leur des


chronomtres afin quils dterminent la dure de diverses activits comme celles de la page 174 du
manuel de cours ou de lexercice 41 # 1 du cahier dexercices B. Demandez-leur de noter leurs
rsultats.

Exercices
dapplication

Lisez ensemble lexercice 41 # 2 et 3 du cahier dexercices B


Rponses :
2. (a) Davina (b) Sophie (c) 4 s
3. (a) 20 s (b) 26 s (c) 45 s (d) 34 s
Lisez ensemble lexercice 2 de la page 175 du manuel de cours.
Rponses :
2. (a) 220 s (b) 2 min 30 s
La mthode est la mme que pour convertir des heures en minutes et inversement.
Donnez-leur dautres exercices pour un entranement supplmentaire.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 42

Sance 12-2b

Solutions

1.
2.
3.
4.
5.

60 s ; 65 s ; 105 s ; 120 s, 145 s ; 180 s ; 215 s


(a) 100 s (b) 130 s (c) 1 min 40 s (d) 2 min 30 s
(a) 85 s (b) 165 s (c) 170 s (d) 210 s
(a) 1 min 30 s (b) 1 min 55 s (c) 2 min 5 s (d) 3 min 20 s
(a) 90 s (b) 115 s (c) 125 s (d) 150 s (e) 185 s (f ) 220 s (g) 1 min 20 s
(h) 1 min 25 s (i) 1 min 35 s (j) 1 min 50 s (k) 2 min 20 s (l) 2 min 45 s

Les mois et les annes

TAPE
Discuter des
mois

DMARCHE

PRSENTATION

Affichez une liste des mois de lanne au tableau.


Montrez un calendrier aux lves. Expliquez-leur ce
que sont les mois et les annes. Dites-leur quune
anne est le temps que met la Terre pour faire le
tour du Soleil. mesure quelle avance, les saisons
changent. Cela prend 365 jours. Le nombre de jours
dans une anne, 365, est divis en 12 mois. Donnezleur la date daujourdhui, (ex. 20 mai 2011) et la mme
lanne dernire (20 mai 2010). Demandez-leur :

Quelle date serons-nous dans


exactement 365 jours ? (20 mai 2012)

Expliquez-leur quand commence une anne.

234

IIIIIIIIIIIII

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 234

28/09/11 16:38

Demandez aux lves dapprendre les mois de lanne.


Aidez-les les apprendre dans lordre.
Donnez-leur un mois et demandez-leur quel est le mois prcdent et quel est le suivant.
Recommencez en leur demandant cette fois quels sont les mois prcdents et les mois suivants.
Montrez-leur quune anne se termine en dcembre, et quune nouvelle commence en janvier.
Donc 3 mois aprs le mois de novembre nous sommes en fvrier de lanne suivante.
Rvisez les mois de lanne de faon rgulire au cours des prochaines sances. En effet, bien
qutant travaills lors des classes prcdentes et souvent ds la classe de grande section de faon
systmatique, vous aurez peut-tre besoin de revenir avec certains lves sur la succession exacte
des 12 mois de lanne.
Montrez-leur un journal avec la date daujourdhui.
Rappelez-leur quun journal est imprim quotidiennement,
et que la date change donc chaque jour.

17 aot 2011

crivez la date daujourdhui au tableau, telle quelle est


rdige dans le journal. crivez ensuite dautres dates
au mme format :

25 dcembre 2011
25 avril 2011

Demandez aux lves de dsigner leur anniversaire


sur le calendrier, puis dautres dates comme Nol ou
Pques. crivez-les ensuite au tableau :

17/08/2011

Montrez-leur quon peut crire une date avec des


chiffres uniquement. Expliquez-leur quel chiffre
correspond quel mois :
Donnez aux lves un chiffre entre 1 et 12 et
demandez-leur de quel mois il sagit. Ils peuvent
compter sur les doigts.
Donnez-leur un mois de lanne et demandez-leur quel
chiffre lui correspond.
Expliquez-leur que les 12 mois de lanne ne
comportent pas tous le mme nombre de jours. Cest
pourquoi on ne peut pas convertir un nombre de
mois en nombre de jours en effectuant une simple
multiplication.
Facultatif : expliquez-leur lanne bissextile.
Tous les 4 ans, le mois de fvrier, qui ne comporte que
28 jours, en a alors 29. Cest parce que la Terre met en
ralit 365 jours et un quart pour faire le tour du Soleil,
et non 365. Donc une anne sur quatre est ce quon
appelle une anne bissextile, durant laquelle le mois
de fvrier a un jour rattraper.
Convertir des
annes et des
mois en mois

Demandez aux lves :


Montrez-leur quils doivent multiplier le nombre
dannes par 12 pour obtenir le nombre de mois :

Combien de mois y a-t-il dans une anne ?


Dans deux annes ? Et dans trois annes ?
1 anne = 12 mois
2 annes = 2 12 mois = 24 mois
3 annes = 3 12 mois = 36 mois
4 annes = 4 12 mois = 48 mois
5 annes = 5 12 mois = 60 mois
6 annes = 6 12 mois = 72 mois
7 annes = 7 12 mois = 84 mois
8 annes = 8 12 mois = 96 mois
9 annes = 9 12 mois = 108 mois
10 annes = 10 12 mois = 120 mois

Rvisez la table de multiplication de 12.


Dites aux lves quils peuvent compter de 12 en 12 en
ajoutant une dizaine et 2 units.

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 235

IIIIIIIIIIIII

235

28/09/11 16:38

Demandez-leur :

Combien de mois y a-t-il dans 4 ans et


6 mois ?

On multiplie 4 annes par 12 mois puis on ajoute les


6 mois de dpart :

4 annes 6 mois = 48 mois + 6 mois = 54 mois

Donnez-leur dautres exercices similaires.


Convertir des
mois en annes
et mois

Donnez aux lves un multiple de 12 mois sans


dpasser 120 et demandez-leur combien dannes lui
correspondent.
Ils nont pas encore appris diviser par un nombre
deux chiffres mais ils devraient reconnatre un multiple
de 12. Vous pouvez commencer par 4 ou 5 ans (jusqu
60 mois).
Demandez-leur :

combien dannes correspondent


24 mois ? (2 ans)
combien dannes et de mois
correspondent 25 mois ?
25 mois = 2 ans et 1 mois
25 mois = 2 ans et 1 mois
24 mois

1 mois

Recommencez avec 26, 30 et 37 mois.


Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer lexercice 3 de la page 175 du manuel de cours.


Rponses :
3. (a) 12 (b) 24 (c) 28 (d) 3 ans et 4 mois

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 43

Sance 12-2c

Solutions

1. (a) 13, 18, 24, 20, 30, 36, 26


2. (a) 17 mois (b) 2 ans et 4 mois (c) 15 mois (d) 46 mois
3. (a) 1 an et 3 mois (b) 2 ans et 1 mois (c) 2 ans et 8 mois (d) 3 ans et 4 mois

Les semaines

TAPE
Discuter des
semaines

DMARCHE

PRSENTATION

crivez les noms des jours de la semaine au tableau.


Distribuez une page du calendrier chaque lve.
Demandez-leur de compter les jours dans une
semaine, puis demandez la classe de les lire voix
haute.
Donnez-leur un jour de la semaine (lundi) et
demandez-leur de nommer le ou les jours prcdents
et le ou les jours suivants. Montrez-leur que le jour
prcdant lundi est le dimanche de la semaine passe,
et que le jour suivant dimanche est le lundi de la
semaine suivante.

236

IIIIIIIIIIIII

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 236

28/09/11 16:38

Demandez-leur de dsigner une date prcise sur le


calendrier puis de vous indiquer la date 7 jours aprs.
Expliquez que la seconde date arrive une semaine
(7 jours) aprs la premire date. Sur le calendrier, la
semaine commence lundi, mais une semaine aprs
mardi, arrive le mardi suivant.

Convertir des
semaines et
des jours en
jours

Montrez-leur comment lire et crire une date du


calendrier, par exemple :

mardi 17 aot 2011

Demandez aux lves :

Combien y a-t-il de jours dans la


semaine ? Dans 2 semaines ? Et dans
3 semaines ?

Montrez-leur quils doivent multiplier le nombre de


semaines par 7 pour obtenir le nombre de jours.
Demandez-leur :
On multiplie le nombre de semaines par 7 puis on
ajoute les 6 jours du dpart :

combien de jours correspondent


4 semaines et 6 jours ?
4 semaines et 6 jours = 28 jours + 6 jours
= 34 jours

Donnez-leur dautres exercices similaires.


Convertir
des jours en
semaines et
jours

Donnez aux lves un nombre de jours multiple de


7 sans dpasser 70 et demandez-leur le nombre de
semaines correspondant. Expliquez-leur quils doivent
diviser par 7.
Demandez-leur :

combien de semaines correspondent


21 jours ? 22 jours ? 23 jours ? Et
24 jours ?
24 jours = 3 semaines 3 jours
24 jours = 3 semaines 3 jours
21 jours

3 jours

On peut diviser le nombre de jours par 7. Le quotient


est le nombre de semaines, et le reste est le nombre de
jours supplmentaires.
Recommencez avec dautres exemples.
Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer lexercice 4 de la page 175 du manuel de cours.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 44

Solutions
1. 7 jours ; 10 jours ; 14 jours ; 13 jours ; 16 jours ; 20 jours ; 22 jours
2. (a) 17 jours (b) 5 semaines et 5 jours
3. (a) 12 jours (b) 18 jours (c) 24 jours (d) 30 jours
4. (a) 1 semaine et 5 jours (b) 3 semaines et 4 jours (c) 4 semaines et 2 jours (d) 4 semaines et 4 jours

Rponses :
4. (a) 7 (b) 21 (c) 25 jours (d) 4 semaines et 2 jours

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 237

IIIIIIIIIIIII

237

28/09/11 16:38

Sance 12-2d

Jeu

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Variante 1 :
Convertir des annes en mois et inversement.
10 20 paires de cartes par quipe (une carte
comportant des annes et des mois, lautre
comportant le nombre de mois correspondant).

Jeu

Variante 2 : Convertir des semaines en jours et


inversement.
10 20 paires de cartes par quipe (une carte
comportant des semaines et des jours, lautre
comportant le nombre de jours correspondant).
Matriel ncessaire :
Voir ci-dessus.
Mlangez les cartes et placez-les au centre faces
caches. Seule la premire est face visible.

26 jou

rs

2 ans
6 mois

30 mois

3 semaines
5 jours

26 jours

3 semaines
5 jours

tour de rle, les joueurs retournent une carte


afin de la faire correspondre avec une carte dj
retourne. Si elle ne correspond aucune autre, il la
laisse sur la table, face visible.
Le jeu continue jusqu ce que toutes les paires aient
t assembles.
Ils peuvent aussi jouer un jeu de mmoire. Les
cartes sont places faces caches les unes cts des
autres. tour de rle, les joueurs retournent deux
cartes. Si elles se correspondent, elles sont mises de
ct. Sinon, elles sont replaces sur la table faces
caches.

Sance 12-2e

Entranement

TAPE
Exercices
dapplication

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer les Exercices 12B de la page 176 du manuel de cours afin de
rviser les notions apprises dans ce chapitre. Ils peuvent travailler seuls ou en quipes et partager
leurs rsultats.
Rponses :
1. (a) 132 min (b) 1 h 48 min (c) 123 s (d) 1 min 34 s (e) 21 mois
(f ) 2 ans 6 mois (g) 25 jours (h) 5 semaines 5 jours
2. (a) 1 h 40 min (b) 7 h 30 min (c) 14 h 20 min (d) 56 min (e) 45 min (f ) 5 h 30 min

238

IIIIIIIIIIIII

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 238

28/09/11 16:38

Rvision
OBJECTIFS
Rviser toutes les notions abordes jusquici.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Rvision
126

Sances
2 sances

Rviser les notions abordes prcdemment.

P. 177 et 178
Rvision H

Rvision 7

R.12a

127

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Rvision 7

Sance R-12a

Rvisions

TAPE
Rviser

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer seuls ou en quipes la Rvision H des pages 177 et 178 du
manuel de cours et de partager leurs rsultats.
Rponses :
1. 1. 20 h 55 min 2. 1 h 30 min
4
6
8
2. (a) (b) (c)
6
8
10
3. 1. 20 2. 10
4. (a) M. Landry ; 9 mois de plus
(b) 14
(c) 18 h 25 min
(d) 6 l
3
(e)
8
(f ) 8, 30
(g) 68
(h) 6,90
(i) 1. 48 2. 6
Entranez les lves calculer de tte ou donnez-leur des jeux des chapitres prcdents.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Rvision 7

Solutions

1. (a) 185 (b) 53 (c) 6 700 (d) 2 972 (e) 3 654 (f ) 2 304
1
3
2
4
3
3
3. (a) (b) (c) (d) (e) (f )
4

4.
5.
6.
7.
8.

255 centimes
12
550 g
1 kg 400 g
1. 20 2. 2

Chapitre12 Letemps

9782916788265_GPSCE2_.indb 239

IIIIIIIIIIIII

239

28/09/11 16:38

Chapitre 13
La gomtrie
COMPTENCE DU PROGRAMME 2008
Vrifier quun angle est droit en utilisant lquerre ou un gabarit.

OBJECTIFS
Reprer des angles dans son environnement.
Associer la taille dun angle son degr douverture.
Associer le nombre dangles aux nombres de cts dans un polygone.
Reconnatre un angle droit.
Savoir que les carrs et les rectangles ont quatre angles droits.
Reconnatre un angle comme tant infrieur, gal ou suprieur un angle droit.

REMARQUE :
Les notions dangles obtus et aigus sont introduites ici bien quils soient au programme du CM1. Il sagit donc dun chapitre
dintroduction lanne suivante.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Chapitre 13-1 : Les angles


128

Reprer des angles dans son environnement.

Sances
2 sances

P. 179 et 180

13.1a

Associer la taille dun angle son degr


douverture.
Comptence CM1 : - Comparer les angles dune
figure en utilisant un gabarit.
Estimer et vrifier en utilisant lquerre, quun
angle est droit, aigu ou obtus.
129

Associer le nombre dangles aux nombres de cts


dans un polygone. Comptence CM1 : - Comparer
les angles dune figure en utilisant un gabarit.

P. 180

Ex. 45

13.1b

Estimer et vrifier en utilisant lquerre, quun


angle est droit, aigu ou obtus.
Chapitre 13-2 : Les angles droits
130

Reconnatre un angle droit.

1 sance
P. 181 et 182

Ex. 46

13.2a

Reconnatre un angle comme tant infrieur, gal


ou suprieur un angle droit.

240

IIIIIIIIIIIII

Chapitre13 Lagomtrie

9782916788265_GPSCE2_.indb 240

28/09/11 16:38

Premire partie

Les angles

2 sances

OBJECTIFS
Reprer des angles dans son environnement.
Associer la taille dun angle son degr douverture.
Associer le nombre dangles au nombre de cts dans un polygone.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Deux cartes attaches lune lautre au moyen de ruban adhsif par lve
Deux mtres pliants ou deux paires de rglettes gomtriques (cf. sance 13.1a)
Grands polygones en papier cartonn.

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 45

REMARQUES
Ici, les lves apprendront la notion dangle.
Un angle est form par deux droites qui se rejoignent en un point.
La taille dun angle dpend de la position relative des deux droites par rapport au point o elles se rejoignent. Elle ne
dpend pas de leur longueur.
Un polygone est une figure ferme, forme par plusieurs segments de droites. Dans le manuel de CE2 de la mthode de
Singapour, les lves verront essentiellement trois polygones particuliers : le rectangle, le carr et le triangle.
Un angle est form par lintersection des deux droites dun polygone. Le nombre dangles est gal au nombre de cts. Ici,
les lves aborderont les angles droits et apprendront les comparer dautres types dangles. Ils ne mesureront des angles
en degrs que dans le manuel de CM1 de la mthode de Singapour.

Sance 13-1a

TAPE
Aborder les
angles

Les angles

DMARCHE

PRSENTATION

Utilisez un mtre pliant ou des rglettes. Ouvrez-le


lgrement afin de montrer aux lves langle form.
Tracez langle au tableau.

Dites-leur quun angle est form l o deux droites se


rejoignent.

Chapitre13 Lagomtrie

9782916788265_GPSCE2_.indb 241

IIIIIIIIIIIII

241

28/09/11 16:38

Distribuez aux lves deux cartes colles lune lautre


au moyen de ruban adhsif.

Ils en auront besoin pour lactivit de la page 179 du


manuel de cours.
Demandez-leur de tracer une partie des angles forms
laide de leurs cartes.
Reportez-vous lexercice 1 de la page 180 du
manuel de cours.
Demandez aux lves de chercher des angles dans
la classe. Vous pouvez inviter les lves montrer les
angles quils ont reprs en y apposant leurs cartes ou
le mtre pliant.
Associer la
taille dun
angle
son degr
douverture

Utilisez un mtre pliant ou des rglettes.


Prsentez dabord aux lves le mtre pli, puis ou
ouvrez-le chaque fois un peu plus pour dessiner des
angles de plus en plus grands.

Montrez-leur que plus lcart entre les deux cts est


important, plus langle est grand.
Demandez-leur nouveau de reprer des angles dans
la salle de classe. Invitez deux lves estimer et
comparer deux angles laide du mtre pliant.
laide de celui-ci, tracez deux angles identiques au
tableau :

Demandez aux lves :

Sont-ils de la mme taille ? (oui)

Prolongez le ct de lun deux. Demandez-leur :

Sont-ils toujours de la mme taille ? (oui)

Expliquez-leur que la taille dun angle ne dpend pas


de la longueur de ses cts.

242

IIIIIIIIIIIII

Chapitre13 Lagomtrie

9782916788265_GPSCE2_.indb 242

28/09/11 16:38

Sance 13-1b

Les angles dun polygone

TAPE

DMARCHE

Aborder les
angles dans un
polygone

PRSENTATION

Demandez aux lves deffectuer les exercices 2 et 3


de la page 180 du manuel de cours.

Rponses :
2. 3, 3
3. 4, 4, 4

Montrez diffrentes figures aux lves. Ils peuvent


dessiner leurs propres figures laide dune rgle. Elles
doivent tre fermes et ne comporter que des lignes
droites. Dites-leur quun angle est form chaque fois
que deux droites de rejoignent.
Demandez-leur de compter le nombre dangles et de
lignes droites que comportent leurs figures.
Le nombre dangles est toujours gal au nombre de
cts :

Que remarquez-vous quant aux


nombres dangles et de droites dans une
seule figure ?
4 droites
4 angles
3 droites
3 angles
6 droites
6 angles
5 droites
5 angles

Demandez aux lves de comparer les angles de leurs


figures laide de leurs cartes accoles. Ils peuvent
les classer dans lordre croissant : 1 pour le plus petit,
2 pour celui qui lui est juste suprieur, etc. Prcisez
quune figure peut avoir des angles de diffrentes
tailles.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 45

Solutions

1. A : 4,4 B : 5, 5 C : 3, 3 D : 4, 4 E : 6, 6 F : 5, 5

Chapitre13 Lagomtrie

9782916788265_GPSCE2_.indb 243

IIIIIIIIIIIII

243

28/09/11 16:38

Premire partie

1 sance

Les angles droit

OBJECTIFS
Reconnatre un angle droit.
Reconnatre des angles comme tant infrieur, gal ou suprieur un angle droit.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Feuilles cartonnes pour les lves
Grands carrs, rectangles et autres formes en papier cartonn

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 46

REMARQUES
Ici, les lves apprendront identifier un angle droit et le voir comme le coin dun carr.
Les rectangles et les carrs ont 4 angles droits.
Les angles peuvent tre classs comme tant infrieurs, gaux ou suprieurs un angle droit. Les lves compareront un
angle un angle droit laide dun coin (celui dune feuille par exemple) faisant office dangle droit.
Les lves apprendront mesurer un angle en degrs dans le manuel de CM1 de la mthode de Singapour.

Sance 13-2a

Les angles droits

TAPE

DMARCHE

PRSENTATION

Aborder les
angles droits.

Les lvent peuvent faire lactivit de la page 181 du manuel de cours. Assurez-vous quils alignent
correctement les bords en pliant la seconde fois. Sinon langle form ne sera pas droit. Vous pouvez
leur distribuer des petites feuilles cartonnes en leur expliquant que le coin est un angle droit. Ils
peuvent sen servir afin de vrifier que leur angle et ceux du manuel sont bien 90.

Aborder
les angles
droits dans
un polygone.

Demandez aux lves deffectuer lexercice 1 de la


page 182 du manuel de cours.

Rponses :
1. 4
2. 4

Montrez-leur dautres carrs et rectangles, cette fois


inclins dun ct ou de lautre. Dites-leur quun carr
est un rectangle particulier dont les 4 cts sont gaux.

Rappelez aux lves ce quest un angle droit, en


utilisant le coin du manuel ou dune feuille.
Demandez-leur :

Combien dangles droits y a-t-il dans


chacun de ces carrs et rectangles ?

Montrez-leur quils ont tous 4 angles droits.

244

IIIIIIIIIIIII

Chapitre13 Lagomtrie

9782916788265_GPSCE2_.indb 244

28/09/11 16:38

Demandez-leur deffectuer lexercice 2 de la page 182


du manuel de cours.

Rponses :
2. B ; C

Dessinez dautres triangles et demandez aux lves


sils voient un angle plus grand quun angle droit en
vous aidant de deux btons amovibles.
Demandez aux lves deffectuer lexercice 3 de la
page 182 du manuel de cours.

Rponses :
3. P, Q, R, S ; P, Q, R, S

Vous pouvez leur demander de classer chaque angle


comme tant infrieur, gal ou suprieur un angle
droit.
Demandez aux lves :

Combien dangles droits une figure


4 cts peut-elle comporter ?

Dessinez diffrentes figures afin dillustrer les


possibilits.

0 angle droit
1 angle droit
2 angles droits
4 angles droits

Elle peut comporter 0, 1, 2, ou 4 angles droits, mais


jamais 3.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 46

Solutions

1. a < 90 ; b = 90 ; c > 90 ; d > 90 ; e = 90


3. A = 4 ; 4 ; 2 B = 4 ; 4 ; C = 4 ; 4 ; 4 D = 4 ; 4 ; 2 E = 4 ; 4 ; 2
F=5;5;3 G=3;3;1 H=4;4;4 I=4;4;2

Chapitre13 Lagomtrie

9782916788265_GPSCE2_.indb 245

IIIIIIIIIIIII

245

28/09/11 16:38

Chapitre 14
Laire et le primtre
COMPTENCES DU PROGRAMME 2008
Calculer le primtre dun polygone.
Rsoudre des problmes relevant des quatre oprations. Savoir organiser les donnes dun problme en vue de sa rsolution.

OBJECTIFS
Mesurer et comparer des aires en units carres.
Mesurer et comparer des aires en centimtres carrs.
Calculer le primtre dun polygone partir des mesures de ses cts.
Calculer laire dun rectangle partir de sa longueur et de sa largeur.
Calculer laire dun rectangle partir de sa longueur et de sa largeur.

REMARQUE :
La notion daire a t introduite au CE1, ce qui permet aux lves du CE2 dacqurir ici des comptences hors-programme
attendues au CM1 et au CM2. Mais en vous fiant cette progression, vous assurez vos lves une comprhension parfaite
des notions en prvision de lanne suivante.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Chapitre 14-1 : L aire


131

Calculer laire dune figure en units carres.

Sances
3 sances

P. 183 et 184

Ex. 47

14.1a

P. 185 et 186

Ex. 48

14.1b
14.1c

P. 187

Ex. 49

14.1d

Comparer des aires de figures en units carres.


Comptence CM1 - Mesurer ou estimer laire
dune surface grce un pavage effectif laide
dune surface de rfrence ou grce lutilisation
dun rseau quadrill.
Classer et ranger des surfaces selon leur aire.
132

Mesurer et comparer des aires en centimtres


carrs.
Comptence CM2 : Connatre et utiliser les units
daire usuelles (cm2, m2 et km2).

133

Mesurer une aire en mtres carrs.


Comprendre les notions de centimtres carrs, et
de mtres carrs.
Comptence CM2 : Connatre et utiliser les units
daire usuelles (cm2, m2 et km2).

Chapitre 14-2 : Le primtre


134

Mesurer le primtre dune figure.

2 sances
P. 188 et 189

Ex. 50 # 1 et 2

14.2a

Comparer laire dune figure son primtre.-

246

IIIIIIIIIIIII

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 246

28/09/11 16:38

135

Calculer le primtre dun polygone partir des


longueurs de ses cts.

P. 191

Ex. 50 # 3

Chapitre 14-3 : Laire dun rectangle


136

Calculer laire dun rectangle partir des


longueurs de ses cts.

14.2b
2 sances

P. 192 et 193

Ex. 51

14.3a

P. 194

Ex. 52

14.3b

Comptence CM2 : Calculer laire dun carr, dun


rectangle, dun triangle en utilisant la formule
approprie.
137

Rsoudre des problmes impliquant laire et le


primtre.

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 247

IIIIIIIIIIIII

247

28/09/11 16:38

Premire partie

Laire

3 sances

OBJECTIFS
Mesurer et comparer des aires en units carres.
Mesurer et comparer des aires en centimtres carrs.
Comprendre les notions de centimtres carrs et de mtres carrs.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Carrs et demi-carrs (rectangles) en papier, en plastique ou en bois tels que ceux des figures du manuels
Papier quadrill en centimtres
Transparents quadrills en centimtres (un par lve)
Une rgle par lve
Quatre mtres

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 47
Cahier dexercices B : Ex. 48
Cahier dexercices B : Ex. 49

REMARQUES
Les lves ont dj abord laire dans le manuel de CE1 de la mthode de Singapour. Ils ont mesur et compar des aires en
units carres non standard. Ici, ils utiliseront pour la premire fois les centimtres carrs et les mtres carrs.
Laire dune figure est la quantit despace quelle occupe. Si laire dune figure est de 4 cm2 (centimtres carrs), cela signifie
alors quelle occupe le mme espace que 4 carrs d1 cm de ct chacun.

Sance 14-1a

Laire en units non standard

TAPE
Revoir laire

DMARCHE
Demandez aux lves :

PRSENTATION
Daprs vous quest ce que laire ?

Parlez-leur de laire dun tapis, dune pice, dune alle,


dun parking, etc. Montrez-leur que laire dune surface
est la quantit despace quelle occupe.
Demandez-leur :

Comment mesure-t-on laire ?

Il se peut que certains lves se souviennent des units


carres des leons prcdentes.
Montrez-leur un carr en papier. Dites-leur quil occupe
une unit carre.
Distribuez chacun le mme nombre de carrs (ex. : 6)
et demandez-leur de les assembler de faon former
une figure. Les bords doivent se toucher mais nont pas
besoin dtre aligns. Montrez-leur que leur figures,
aussi diffrentes soient-elles, ont toutes une aire
identique.

248

IIIIIIIIIIIII

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 248

28/09/11 16:38

Lisez ensemble la page 183 du manuel de cours.


Distribuez aux lves deux carrs de papier attachs
lun lautre laide de ruban adhsif, ou dessinez
simplement deux carrs lun contre lautre au tableau.
Dessinez une diagonale et coloriez un ct comme
indiqu ci-contre. Demandez aux lves :

Quelle est laire de la partie colorie ?

Ils peuvent dcouper les deux carrs le long des lignes


et en superposer les diffrentes parties de faon
constater que laire est de 1 unit carre.
Demandez aux lves deffectuer lexercice 1 de la
page 184 du manuel de cours.

Rponses :
1. A = 6 ; B = 5 ; C = 13 ; D = 6 ;
E = 7 ; F = 10 ; G = 10 ; H = 12
B a laire la plus petite
C a laire la plus grande

Distribuez aux lves du papier quadrill en


centimtres et demandez-leur dy dessiner des figures,
sans tracer de diagonales, et den dterminer laire.
Aborder laire
de figures
irrgulires

Distribuez aux lves du papier quadrill en centimtres. Demandez-leur dy dessiner des objets
de formes irrgulires, comme le contour de leurs mains avec les doigts serrs, ou la plante de leurs
pieds (ils peuvent travailler deux pour que lun trace le contour du pied de lautre). Demandez-leur
de trouver laire.
Ils ne pourront pas en trouver laire prcise mais une estimation, en assemblant par exemple des
morceaux du contour mesurant environ une unit carre, et les compter comme telle.
Demandez quelques lves leurs rsultats. Dites-leur que lorsquon estime laire dune figure
5 units carres par exemple, on considre quelle occupe lespace de 5 units carres, ou que sa
taille est identique celle de 5 units carres.
Distribuez chaque lve ou quipe un transparent quadrill en centimtres et demandez-leur de
le superposer des dessins ou des images pour en estimer laire.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 47

Solutions

1. A = 9 ; B = 10 ; C = 9 ; D = 12 ; E = 11 ; F = 7
2. A = 9 ; B = 8 ; C = 9 ; D = 6 ; E = 9 ; F = 10

Sance 14-1b

Laire en units standard

TAPE

DMARCHE

Aborder les
centimtres
carrs en tant
quunit daire
standard

PRSENTATION

Reportez-vous lexercice 2 de la page 185 du


manuel de cours.
Demandez aux lves dutiliser leurs rgles pour
confirmer que chaque ct du carr mesure bien 1 cm.
Dites aux lves que le centimtre carr est une unit
daire standard. Demandez aux lves de le lire :

centimtre carr et non cm2

Lisez ensemble lexercice jusqu la fin.


Dessinez maintenant 9 carrs au tableau sans former
un carr de 3 3.

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 249

IIIIIIIIIIIII

249

28/09/11 16:38

Demandez aux lves :

Laire de cette figure est-elle identique


celle du carr de 3 3 du manuel ?
Les deux aires sont identiques.
Expliquez aux lves que lorsque laire dune figure
est de 9 centimtres carrs, cela ne signifie pas pour
autant quil sagit dun carr. Cela signifie que la figure
occupe la mme quantit despace que 9 carrs d1 cm
de ct. La figure pourrait donc tre arrange en un
carr de 3 cm de ct.
Distribuez aux lves du papier quadrill en
centimtres pour effectuer lexercice 3 de la page 185
du manuel de cours.
Mesurer et
comparer
des aires en
centimtres
carrs

Rponses :
3. (a) 25 cm2 (b) 100 cm2

Demandez aux lves deffectuer lexercice 4 de la page 186 du manuel de cours.


Rponses :
4. 10 cm2
Distribuez-leur du papier quadrill en centimtres. Donnez-leur une aire, telle que 10 cm2, et
demandez-leur de dessiner une figure de cette aire. Ils peuvent comparer leurs travaux.
Reportez-vous aux figures quils ont dessines au cours de la sance prcdente, comme la paume
de leur main ou la plante de leur pied. Puisquils les avaient traces sur du papier quadrill en
centimtres, ils peuvent donc en donner laire en centimtres carrs.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 48

Sance 14-1c

Solutions

1. A = 11 ; B = 11 ; C = 10 ; D = 13 ; A et B, D, C
2. A = 9 cm2 ; B = 5 cm2 ; C = 7 cm2 ; D = 8 cm2

Dcouvrir laire

TAPE

IIIIIIIIIIIII

PRSENTATION

Matriel ncessaire par quipe :


Papier quadrill en centimtres.

Jeu

250

DMARCHE

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 250

28/09/11 16:38

Demandez aux lves de dessiner le plus grand


nombre de figures possible dune aire de 5 cm2. Il
ne peut y en avoir que 12. Ils croiront certainement
quil y en a plus mais montrez-leur que les autres sont
identiques, mais quelles semblent diffrentes parce
quelles sont renverses ou inclines (cf. page suivante
du guide pour les 12 formes possibles).

Aire 5 cm2

Aire 5 cm2

Aire 5 cm2

Ils peuvent dcouper chaque figure et les combiner


pour obtenir de nouvelles formes.

Sance 14-1d

TAPE
Aborder les
mtres carrs

Laire en mtres carrs

DMARCHE

PRSENTATION

Disposer 4 mtres pliants au sol de faon former un


carr et dessinez un carr de 1 m de ct au tableau.
Demandez aux lves :

Quelle est la longueur de chaque ct du


carr, en mtres ?

Chaque ct mesure 1 m.
Dites aux lves quil sagit dun carr d1 m de ct, soit lquivalent dun mtre carr.
Demandez-leur de le comparer un centimtre carr.
Vous pouvez aussi leur demander de voir combien de personnes ou encore combien de cahiers
tiennent dans 1 m2.
Demandez des groupes dlves de coller des feuilles les unes aux autres afin de former un mtre
carr. Ils peuvent utiliser ce carr pour estimer laire de la salle de classe, du couloir ou pourquoi pas
dun court de tennis.
Lisez ensemble la page 187 du manuel de cours. Les lves doivent tre attentifs lunit utilise
(mtre carr ou centimtre carr).
Prcisez bien aux lves que le carr qui reprsente 1 m2 est chelle rduite. Cest un peu comme
une carte gographique, qui reprsente une route ou une ville sur un simple morceau de papier. De
mme, les figures du manuel nont pas besoin dtre chelle relle.
Facultatif : si vous le souhaitez, vous pouvez discuter dautres units daire.
Un kilomtre carr est un carr de 1 000 mtres de ct.
Un hectare est un carr de 100 mtres de ct.
Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 49

Solutions

1. (a) 8 cm2 (b) 12 cm2 (c) 5 cm2 (d) 6 cm2 (e) 9 cm2 (f ) 8 cm2

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 251

IIIIIIIIIIIII

251

28/09/11 16:38

Deuxime partie

Le primtre

2 sances

OBJECTIFS
Calculer le primtre dune figure.
Calculer le primtre dun polygone partir de la longueur de ses cts.
Faire le lien entre laire et le primtre.
LISTE DU MATRIEL UTILIS
Papier quadrill en centimtres
Une ficelle
Une rgle par lve
Photocopies de polygones (de 0,5 cm ou 1 cm de ct) pour chaque lve.
ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 50
REMARQUES
Les lves abordent pour la premire fois le primtre.
Le primtre dune figure dsigne la longueur totale de son contour.
Les lves utiliseront une ficelle afin de mesurer le primtre de figures arrondies.
Pour calculer le primtre dun polygone compos de carrs, ils veilleront bien compter tous les cts donnant sur lextrieur, et pas seulement les carrs. Un seul carr peut avoir 3 cts donnant sur lextrieur. Ils peuvent surligner les cts
mesure quils les comptent.
Des figures peuvent avoir une aire identique mais de diffrents primtres, ou le contraire. Elles peuvent aussi avoir le mme
primtre et la mme aire mais tre de formes diffrentes.
On peut calculer le primtre en additionnant les cts dune figure.
Les lves mesureront des aires et des primtres en units standard (centimtres carrs et mtres carrs, centimtres et
mtres). Assurez-vous quils comprennent bien que les figures sont chelle rduite.

Sance 14-2a

Le primtre

TAPE

DMARCHE
crivez au tableau :

Aborder le
primtre

PRSENTATION
PRIMTRE = la longueur du contour
dune surface

Expliquez-leur que le prfixe PERI et le suffixe METREO


viennent du grec et signifient respectivement autour
de et mesurer . Lorsquon mesure le contour dune
figure, on mesure son primtre.
Formez un rectangle de 3 5 cubes, ou dessinez-le au
tableau en faisant apparatre les units carres.
Dites-leur que les carrs sont des centimtres carrs.

252

IIIIIIIIIIIII

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 252

28/09/11 16:38

Demandez aux lves :

Quelle est laire de cette figure ? (15 cm2)

Demandez-leur ensuite :

Quel est son primtre ?

Rappelez-leur que laire est la quantit despace


lintrieur de la figure. Maintenant on cherche la
longueur de son contour.

Aire = 15 cm2
Primtre = 16 m
Expliquez-leur bien quici on ne compte pas les units
carres comme on le fait pour mesurer laire. Proposez
aux lves dimaginer une petite bte qui marche sur le
bord de la figure pour en faire le tour : le primtre est
la distance quelle va parcourir.
Discutez ensemble de leurs rsultats. Comptez
ensemble les cts de chaque unit mesure que vous
faites le tour. crivez la bonne rponse au tableau :

Primtre = 16 cm

Soulignez qualors que laire est mesure en unit


carres (centimtres carrs ou mtres carrs),
le primtre est mesur en unit de longueur
(centimtres ou mtres).
Lisez ensemble la page 188 du manuel de cours.
Demandez aux lves
de mesurer le primtre laide de leurs rgles.
de mesurer laire de chaque figure.
Remarquez que les figures ont le mme primtre tout
en ayant diffrentes aires.
Remarque : A lissue de cette sance, lenseignant
gagnera synthtiser dans un tableau double entre
ces deux notions proches dans la progression : laire et
le primtre, laide de figures colores.
Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer les exercices 1 5 des pages 189 et 190 du manuel de cours.
Rponses :
1. Y
3. (a) 6 cm2 (b) A = 12 cm B = 14 cm
4. 1. Non 2. Oui
5. 1. Q et S 2. R et S 3. P et T
Discutez ensemble de chaque exercice. Consacrez du temps supplmentaire lexercice 5.
Des figures peuvent avoir une aire identique mais de diffrents primtres.
Des figures peuvent avoir un mme primtre mais de diffrentes aires.
Des figures de mmes aires et primtres peuvent tre de formes diffrentes.

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 253

IIIIIIIIIIIII

253

28/09/11 16:38

Dcouvrir le
primtre et
laire

Distribuez aux lves du papier quadrill en centimtres.


Demandez-leur dobserver nouveau lexercice 3 de la page 189 du manuel de cours puis de
dessiner dautres figures de diffrentes formes mais daire identique (6 cm2).
Demandez-leur destimer quelle figure a le plus petit primtre, puis de compter les cts sur le contour.
Voyez sils remarquent que la figure qui a le moins de cts extrieurs a un plus petit primtre.
Ils peuvent dcouper les figures et les classer selon leur primtre, du plus petit au plus grand.
Demandez aux lves dobserver nouveau lexercice 5 de la page 190 du manuel de cours et de
recopier sur leurs feuilles de papier quadrill les figures R et S ou P et T, de mme primtre mais
daires diffrentes.
Demandez-leur de dessiner une troisime figure avec les mmes caractristiques.
Ils peuvent ensuite les dcouper et les classer selon leur aire, de la plus petite, la plus grande aire.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 50 # 1
et 2

Sance 14-2b

Solutions

1. (a) 14 cm (b) 16 cm (c) 12 cm (d) 14 cm (e) 9 cm (f ) 11 cm


2. (a) A B C D E F
10 13 10 9 8 13
14 16 16 12 18 16
(b) A et C (c) B et C ou C et F (d) B et F

Le primtre dun pylogne

TAPE
Calculer
le primtre
dun carr
partir de la
longueur dun
seul ct

DMARCHE

PRSENTATION

Dessinez un carr de 4 units sur 4 et indiquez la


longueur de ses cts.

4 units

4 units

4 units

4 units
Demandez aux lves de calculer le primtre, en
comptant les units carrs.
Effacez ensuite les carrs et demandez-leur :

prsent, comment allez-vous calculer


le primtre ?
4 units

4 units

4 units

4 units

254

IIIIIIIIIIIII

Montrez-leur quils peuvent additionner les cts.

4 + 4 + 4 + 4 = 16 units

Et puisquun carr 4 cts gaux, ils peuvent aussi


multiplier 1 ct par 4.

4 4 = 16 units

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 254

28/09/11 16:38

Dessinez un autre carr et indiquez la longueur dun


ct dans une unit standard, comme 10 cm, et
demandez aux lves de calculer le primtre.
Calculer
le primtre
dun rectangle
partir de la
longueur de
ses cts

Dessinez un rectangle au tableau :

6 units
3 units

Procdez de la mme faon quavec le carr, et effacez


les units :

6 units
3 units

Montrez aux lves quils peuvent mesurer le primtre


en additionnant les 4 cts du rectangle.

6 + 3 + 6 + 3 = 18 units

Voyez sils trouvent une autre mthode. Ils peuvent


additionner la longueur et la largeur et multiplier la
somme par 2.

3+6=9
9 2 = 18 units

Dessinez un autre rectangle, indiquez-en les mesures


dans une unit standard, et demandez aux lves de
trouver le primtre.
Exercices
dapplication

Demandez aux lves deffectuer les exercices 6 et 7 de la page 191 du manuel de cours.
Rponses :
6. (a) 24 cm (b) 32 cm
7. A = 25 cm B = 34 m C = 30 cm D = 39 m
Dites-leur de toujours crire lunit de mesure dans les rponses.

Calculer un
primtre

Les lves peuvent travailler deux ou plus afin de mesurer les cts de diffrents polygones,
comme leurs cahiers ou leurs bureaux, dans lunit de mesure la plus adapte pour ensuite en
calculer le primtre.
Ils peuvent ensuite comparer leurs rsultats ceux des autres quipes.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 50 # 3

Solutions

3. (a) 28 cm (b) 36 cm (c) 34 m (d) 37 m

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 255

IIIIIIIIIIIII

255

28/09/11 16:38

Deuxime partie

2 sances

Laire dun rectangle

OBJECTIFS
Calculer laire dun rectangle partir de sa longueur et de sa largeur.
Rsoudre des problmes impliquant laire et le primtre.

LISTE DU MATRIEL UTILIS


Papier quadrill en centimtres
Carrs en papier ou cubes embotables

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Ex. 51
Cahier dexercices B : Ex. 52

REMARQUES
Ici, les lves apprendront calculer laire dun rectangle en multipliant sa longueur par sa largeur.
Aire dun rectangle = Longueur Largeur
Un carr est un rectangle dont la longueur est gale la largeur.
Aire dun carr = ct ct

Sance 14-3a

Laire dun rectangle

TAPE
Calculer laire
dun rectangle

DMARCHE

PRSENTATION

Distribuez chaque lve du papier quadrill


en centimtres et 24 carrs en papier (ou cubes
embotables). Ils peuvent travailler deux ou plus.
Demandez-leur de former le plus de rectangles
possibles partir des 24 carrs ou cubes, puis de les
reproduire sur le papier quadrill et den indiquer les
longueurs et largeurs.
Demandez-leur de calculer laire de chaque rectangle :

Remarquez-vous quelque chose quant


aux dimensions de vos rectangles ?

Montrez-leur qu chaque fois, la longueur multiplie


par la largeur donne un produit de 24.
Expliquez-leur que la longueur (ou la largeur)
correspond au nombre de colonnes, et que la largeur
(ou longueur) correspond au nombre de ranges
de carrs. Le nombre de carrs au total = nombre
de colonnes nombre de ranges, soit longueur
largeur. Le nombre de carrs au total = laire. On peut
donc trouver laire du rectangle en multipliant sa
longueur par sa largeur.

256

IIIIIIIIIIIII

1 24 = 24
2 12 = 24

3 8 = 24

4 6 = 24

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 256

28/09/11 16:38

Lisez ensemble la page 192 du manuel de cours, puis


demandez aux lves deffectuer les exercices 1 et 2
de la page 193. Invitez-les calculer galement laire
des rectangles 2. (c) et (d).
Calculer laire
dun carr

Dessinez un carr au tableau et indiquez la longueur


dun ct :

Demandez aux lves de trouver laire du carr.

Rponses :
1. 20
2. (a) 12 cm2 (b) 18 cm2 (c) 24 cm2
(d) 27 cm2 (e) 160 cm2
3 cm

Aire = 3 3 = 9 cm2
Primtre = 4 3 = 12 cm

Montrez-leur que puisquun carr a 4 cts gaux, il


nous suffit de connatre la mesure dun seul ct pour
calculer laire.
Demandez-leur de calculer le primtre.
Rappelez-leur de toujours crire lunit de mesure. Ici,
laire est en cm2 et le primtre est en cm.
Dessinez un carr au tableau et prcisez quun ct = 1 m.

1m

Demandez aux lves de calculer laire.


Dessinez un second carr d1 cm de ct dans un coin
du premier pour montrez la diffrence dchelle.
Demandez-leur de vous donner laire du grand carr en
centimtres carrs.
Montrez-leur que puisque le carr a un ct de 100 cm,
son aire est de 100 cm 100 cm = 10 000 cm2 :
Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 51

1 m2 = 100 cm 100 cm
= 10 000 cm2

Solutions

1. A = 4, 2, 8 cm2
B = 6, 2, 12 cm2
C = 7, 3, 21 cm2
D = 5, 3, 15 cm2
E= 4, 3, 12 cm2
2. A = 5, 2, 10 cm2
B = 4, 3, 12 cm2
C = 6, 4, 24 cm2
D = 3, 7, 21 cm2
E = 8, 1, 8 cm2

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 257

IIIIIIIIIIIII

257

28/09/11 16:38

Sance 14-3b

Problmes

TAPE
Rsoudre des
problmes
impliquant
laire et le
primtre

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer les Exercices 14A de la page 194 du manuel de cours seuls puis
de faire part de leurs mthodes ainsi que de leurs rsultats.
Rponses :
1. A. a = 25 cm2 ; p = 20 cm
B. a = 170 cm2 ; p = 54 cm
C. a = 108 cm2 ; p = 48 cm
D. a = 64 m2 ; p = 32 m
E. a = 162 m2 ; p = 54 m
2. (a) 150 cm2 (b) 190 m
Donnez dautres exercices aux lves pour un entranement supplmentaire.
Proposez aux lves dinventer des problmes impliquant laire et le primtre de rectangles, puis
de demandez leurs camarades de les rsoudre.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Exercice 52

Solutions

1. (a) 12 cm2 (b) 24 cm2 (c) 35 m2 (d) 54 cm2 (e) 40 m2 (f ) 120 cm2
2. (a) A = 14 m2, 18 cm
B = 16 m2, 16 m
C = 16 cm2, 20 m
D = 20 m2, 18 m
E = 12 m2, 14 m
(b) E (c) C (d) B et C (e) A et D

Rvision
OBJECTIFS
Rviser toutes les notions abordes jusquici.
Objectifs

Manuel de cours

Cahier dexercices

Rvision
138

Sances
3 sances

Rviser les notions abordes prcdemment.

P. 195 et 196
Rvision I

Rvision 8
Rvision 9

R.14a

139
140

ENTRANEMENT
Cahier dexercices B : Rvision 8
Cahier dexercices B : Rvision 9

258

IIIIIIIIIIIII

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 258

28/09/11 16:38

Sance R-14a

Rvision

TAPE
Rviser

DMARCHE
Demandez aux lves deffectuer seuls ou en quipes la Rvision I des pages 195 et 196 du
manuel de cours et de partager leurs rsultats.
Rponses :
1 5 3
3 1 3
1. (a) , , (b)
, ,
2 8 4
10 2 5
2. 27 cm
3. (a) 9 (b) 14 (c) 11
4. (a) 2 m 40 cm (b) 1. 900 2. 2 260
3
5. (a) 32 (b) 36 cm2 (c)
5
6. 420 m
7. 1. 2 kg 400 g 2. 1 kg 500 g
8. 1. B et C 2. A et B
Donnez aux lves des exercices de calcul mental ou des jeux des chapitres prcdents.

Entranement
Cahier
dexercices B :
Rvision 8 et
Rvision 9

Solutions

Rvision 8 :
7
5
3
1
1. (a)
(b) (c) (d)
10

2.
3.
4.
5.
6.

(a) 10 h 25 min (b) 30 min


(a) 4 (b) 30 (c) 10 (d) 10
(a) m (b) ml (c) g (d) l (e) km
1. 280 2. 144
13

Rvision 9
1. (a) 32, 40 48 (b) 63, 54, 45 (c) 175, 195, 215 (d) 1934, 1735, 1 534
2. (a) 45 (b) 20 (c) 240
3. (a) 3 h 50 minN(b) 11 h 35 min
4. (a) 11 cm2, 16 cm (b) 7 cm2, 14 cm
5. (a) 35 cm (b) 36 m

Chapitre14 Laireetleprimtre

9782916788265_GPSCE2_.indb 259

IIIIIIIIIIIII

259

28/09/11 16:38

9782916788265_GPSCE2_.indb 260

28/09/11 16:38